Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Крыс 2. Восстание машин. (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рома Брайт никогда не сдаётся и идёт тем путём, что ему выгоден. Новые миры, а путешественник старый, новые приключения, а Главный Герой тот же, однако и трофеи у него уже другие. Усатый нос Крыса уже вынюхал свою первую добычу. Книга написана на 100% Книга выложена на 40.4% Прода от 17.03.2016.

  
  ***
  
  Почти сразу я забыл о своём желании смыться в прошлый мир к немцам, судя мельтешению рядом с порталом, они всё ещё были там, но чуть позже вспомнил о нём, а сейчас я заворожённо наблюдал как та штука, которую я издалека принял за монастырь, всё же внешнее сходство было, разложилась на три составные части и открыла огонь. Зенитка, вот что это такое. У меня даже сомнений не было.
  Не то чтобы 'монастырь' сложился, тут я не правильно выразился, просто маскировка упала на три стороны и стало видно серебристый ствол пульсирующий наконечник которого пять раз в минуту выпускал в небо светящиеся и пульсирующие шары. Не знаю в кого стреляли, но этот кто-то явно находился на орбите, потому как небо было чистым и снаряды исчезали наверху. Хотя нет, уже не чистым.
  Облокотившись спиной о валун с мой рост, что врос в землю рядом с родником, я заворожённо наблюдал за тем, что видел. Ближайшая зенитка была не одна, её 'сестриц' было с десяток, это только в пределах видимости. Я видел взлетающие пульсирующие снаряды, а не сами орудия. Да и снаряды привлекали внимания. Не оставляя следов, кроме как на высоте, они пульсируя синим цветом, круглыми шарами с искрами вокруг себя исчезали в голубой дали. Причём, похоже, куда-то попадали. Там что-то ярко сверкнуло, но так как в той же стороне было солнце, что не давало нормально наблюдать за всем этим представлением, точно подтвердить это я не мог.
  Дальше действительно события понеслись вскачь и, к сожалению, я стал в них невольным участником. Небо преобразилось, теперь дымными хвостами его пятнали разные аппараты и обломки. От обломков дыма было куда больше, от аппаратов меньше. Тут открыли огонь другие зенитки планетарной обороны, те что стреляли до этого видимо были дальнобойными, а сейчас по маневрирующим аппаратам, не знаю что это, стали стрелять другие, выпуская длинными пунктирными очередями снаряды. Причём стреляли очень классно каждый раз ссаживая с неба очередной аппарат. Правда и те тоже не оставались в долгу, многие успели провести штурмовку. Например, тот 'монастырь' который я видел визуально, скрылся в облаке разрывов бомб с одного из аппаратов. Похоже, это были бомбардировщики, на крайний случай штурмовики. Вот только аппарату, что проделал эту работу, не повезло, улетел не далеко, и был сбит очередью из мелкокалиберной зенитки. Кувыркаясь, он рухнул в километре от меня. Судя по столбу воды, в той стороне был какой-то водоём. Не вижу, склон сопки поросший низкорослым лесом скрывает.
  Планетарная оборона, было заметно, снизила свою стрельбу. Видимо орудия один за другим выходили из строя, аппараты с орбиты всё же делали своё дело, однако до полного подавления обороны было далеко. Причём осматриваясь в разные стороны, я видел всё тоже-самое. Везде пятнали небо дымами сбитые аппараты, а теперь и с земли поднимались столбы дыма. Я не знаю, кто тут дрался и с кем, но видно, что дрались не на жизнь, а на смерть. На пятой минуте с той секунды, когда произошёл первый выстрел, я заметил, что с неба просто лавиной повалили аппараты. Часть, но очень малая, были теми самыми штурмовиками. Я их узнавал по характерному бочкообразному корпусу, а остальные были иглоподобными аппаратами. Активно маневрируя, они спускались на планету. Кстати, часть штурмовиков вели себя странно, никаких активных манёвров, как будто пилоты впали в транс и машины шли на автопилоте. Странно, может их как-то по-другому достали? Чёрт, далеко всё, не видно, монокуляр слабо помогал.
  - Десант что ли? - озадаченно пробормотал я, разглядывая иглообразные машины.
  Не скажу что происходило, просто не знал, однако я продолжал наблюдать за тем, что творилось вокруг. Это было куда круче, чем сидеть у большого плазменного экрана телевизора. Тут всё происходило в живую. Пара иглоподобных аппаратов совершила посадку неподалёку от меня. Неподалёку, это в пределах видимости, поэтому в монокуляр я видел, как их покинуло по десятку человек и бегом рванули в лес. Это действительно были люди, руки, ноги и голова, ничего лишнего. Вот только не успели. Над ними появилось летающее угловатое нечто похожее на большой кирпич размером с пятиэтажный дом. На боку 'кирпич' замелькали вспышки выстрелов, и я изумлённо наблюдал как ближайшая группа спасшихся, стала взлетать к аппарату местных, и исчезать в открытом люке. Причём, судя по их телодвижениям, делали они это отнюдь не добровольно. После этого 'кирпич' полетел ко второй группе, те уже скрылись в лесу, но им это не помогло, если судить по фигуркам, что появились над верхушками деревьев и так же активно корчась, исчезали внутри 'кирпича'.
  - Чёрт, валить надо, - пробормотал я, и с трудом встав с корточек, пошатываясь, побрёл к овалу портала.
  Пытаясь перейти на бег, хотя бы на трусцу я вскрикнул от пульсирующей боли в плече, но всё же идти быстрым шагом смог, хоть и начал терять силы. Однако дойти до портала, и перевалится на другую сторону, их должно было хватить. Мельком обернувшись, я рванул изо всех сил. 'Кирпич' летел ко мне и делал он это очень быстро.
  Запнувшись, я упал, но собрав силы, встал и, пошатываясь, пошёл дальше. До портала осталось метра полтора, я уже видел, что происходит с той стороны, когда какой-то блестящий шип пробил мне ногу выше колена, похоже, вместе с костью, наконечник с громким щелчком разложился в захват, и шип пошёл назад пока захват не упёрся в мою ногу. После этого я взлетел и, корчась от боли, стал возноситься к 'кирпичу' к одному из многочисленных в борту люков. Правда, из всех люков, открытым был только этот. Я даже успел рассмотреть как 'ППШ' соскользнув с плеча кувыркаясь, полетел вниз. От удара о землю диск отсоединился и покатился вниз по небольшому склону в сторону ручья.
  Последним что запомнил, было то, что я видел с той стороны портала. Зафиксировал как фото. Немцы не успели уйти, я видел, как у портала катались, сцепившись в рукопашной схватке двое, один в маскхалате, немец и наш боец, со знаками различия сержанта и медалью 'За Отвагу' на груди. Второй красноармеец подбегая к дерущимся с ходу за футболил носком сапога в голову немца. Были видны вспышки выстрелов, трассеры и, кажется разрывы гранат. Немцы не успели уйти, но и сдаваться тоже не стали. Кстати, судя по виду бойцов, они или из маршевой роты, или пополнение. Явно не обстрелянные, в новеньком обмундировании, там только сержант был из фронтовиков. Скорее всего, выписавшийся из госпиталя, хотя планки за ранение я у него и не рассмотрел, да и медаль чудом углядел, слишком уж у них с немцем тесный контакт был. Точно салаги, я их через портал в лесу с два десятка видел, но это явно была малая часть.
  От боли я потерял сознание, но одно понял точно. Аборигены мне враги, а статус тех, кого ссадили с неба, пока был не определён, но местные однозначно враги.
  
  ***
  
  Очнулся я сам, без чужой помощи. Открыв глаза, я посмотрел на белоснежный потолок. Проморгавшись, я несколько секунд тупо смотрел на него, приходя в себя, вспоминая, что со мной было за те последние мгновения перед захватом. Меня просто нанизали на стрелу и на тонкой верёвке подняли на борт судна местных. Не очень радушный приём надо сказать. Так что к аборигенам я питал не очень добрые чувства. Кстати, всё же стоило бы осмотреться. Так что, немного придя в себя, я так и сделал. Первым делом моё внимание привлёк потолок, всё же на него я и смотрел.
  Никаких плафонов освещения на нём не было, сам потолок, и был плафоном, он светился весь, мягким и приятным светом не напрягая мои глаза. Стены тоже были белыми, вот пол зелёным, мягкого приятного оттенка ранней травы. Кроме кушетки, а это именно кушетка с клеёнкой на ней, ничего больше в комнате не было. Сам я был полностью обнажён, и укрыт серым одеялом вроде пледа. Быстро осмотрев себя, на плече даже шрама не осталось, как и на ноге, я мысленно пробежался по своему самочувствию. Оно было очень не плохим, я бы даже сказал отличным.
  Не знаю, видимо за мной как-то наблюдали, поэтому, когда я сел, свесив ноги, в одной из стен прорезался квадрат двери, и та ушла в сторону, пропуская в помещение тройку незнакомых людей. Это были мужчины неопределённого возраста. Я даже удивился, каждому можно было дать как тридцать лет так и пятьдесят. Глаза выдавали в них много повидавших людей, а внешне они были на удивление молоды. Одеты все трое были не сказать что одинаково, обувь да, похоже на армейскую с высокими стопами и шипастой подошвой. А вот остальное различалось, немного, в основном по цвету. Не скажу что это была за одежда, впервые видел её, но похоже это были комбинезоны, только какие-то странные. Когда первый в серебристом комбезе прошёл в комнату, я вдруг изумился, причём настолько что испугался.
  Я вдруг понял, что это за комбезы, знания сами всплыли у меня в голове. Это были флотские комбезы для экипажей кораблей, у жителей станций были другие. Облегчённого типа. Серебристый цвет первого вошедшего показывал, что тот медик, а судя по эмблемам на правом предплечье, это был сертифицированный врач медсекции действующего флота империи Болтан. Шокированный имеющимися у меня знаниям, которых у меня просто не могло быть, я немного заторможено изучил двух других мужчин зашедших следом за врачом, который уже приступил к моему осмотру, явно проверяя реакцию, и моя заторможенность ему, похоже, не понравилась.
  Второй зашедший был в комбезе офицера Патруля той же империи, но по мелким деталям я понял, что этом маскировка. Контрразведчик, точно говорю. Второй из СБ. Этот не скрывал, где служил, и цвет и знаки различия на комбезе соответствовали его работе. Представляться никто из них не спешил, поэтому и я молчал.
  - Посмотрите на меня, - велел врач.
  Я удивлённо перевёл на него взгляд, так как тот попросил провести это действие явно на незнакомо мне ранее языке, но что странно, я понимал его так, как будто этот язык мне был родным. Можно подумать я не в своём теле и произошёл перенос сознания. Но это было не так, проверяя себя на раны, я сразу убедился, что тело моё, тут никаких сомнений не было.
  Тот посветил мне в глаза каким-то прибором, после чего не оборачиваясь и продолжая меня исследовать, сказал двум своим сопровождающим:
  - Заторможенность реакций это следствие шока. Сейчас это пройдёт.
  - Я вас понимаю, - с той же заторможенностью сказал я, после чего тряхнув короткостриженой головой, спросил врача на том же языке, на котором он говорил, причём слова незнакомого ранее языка слетали с моих уст очень легко. - Я раньше не знал этого языка. Почему я его знаю и понимаю вас? Да и вообще, что тут происходит?! Почему я понимаю, что на вас надето, хотя раньше такие комбезы не встречал, понимаю, что нахожусь в тюремном медблоке, фактически в карцере. Раньше я и понятий таких не знал, а сейчас легко оперирую ими. Что вообще происходит?!
  - Что вы помните последним? - коротко спросил мужчина, в котором я определил контрразведчика.
  - Последним?.. - на секунду озадачился я неожиданным вопросом. - Сидел у ручья на планете, с ранением в плече, кровью истекал, повязка не помогала. Потом началась стрельба и с орбиты посыпались аппараты. Потом видел какое-то летающее судно, которое, захватывало людей, покинувших орбиту и севших неподалёку от меня. Видел, как они взлетали к люкам и исчезали внутри аппарата. Я пытался бежать, но меня насадили на крючок и стали поднимать... Всё дальше провал, сознание потерял от боли и очнулся только тут.
  - Это не всё что вам предстоит узнать, - сказал тот же мужчина, и неожиданно разором вывалил на меня всю информацию, пока врач контролировал моё состояние. - Скажу сразу, чтобы снять все вопросы. С того дня когда вас захватило ловчее судно государства ИИ, прошло пять месяцев. Примерно месяц вы провели в исследовательской лаборатории у взбунтовавшихся машин, они из вас сделали скрытого агента. Во время одной из операций нашего флота вас освободили в числе других захваченных людей. Проверку вы прошли, как и другие спящие агенты, вполне нормально жили под видом корабельного техника в одной из ремонтных доков в этой системе, но прокололись три недели назад, когда вводили через один из пультов вирус в сеть станции, на которой работали.
  - Охренеть, - пробормотал я, но быстро пришёл в себя. - Это всё, есть ещё, что мне нужно знать?
  - Да, - вышел вперёд третий из мужчин, тот что лейтенант СБ, как я понял по его знакам различия. - Так как вы находились под внешним воздействием и управлением, с вас снимаются все претензии за причинение вреда станции. Благо обошлось без жертв. Так как в вас определили дикого, то есть с одной из диких планет, которые ещё не вышли в космос, вам даётся разрешение остаться у нас в империи, гражданства у вас пока нет. Ваши идентификаторы, которыми вы пользовались, когда были спящим агентом не действительны, они оказались поддельными, хотя и очень качественными, раз вы прошли несколько проверок.
  - Спасибо и на этом, - криво усмехнулся я и посмотрел на контрразведчика. - Я смогу вернуться на планету где меня захватили?
  - У вас нет вопросов по поводу тех новостей, что мы сообщили? - немного удивился тот.
  - Целый ворох, - обнадёжил я его. - И всё же?
  - Вернуться вы сможете, только зачем? Планета орбитальными бомбардировками превратилась в остывающий шар без атмосферы. Там ничего не осталось.
  - Но координаты у вас есть? - не отставал я. - Хоть слетаю, посмотрю, что от неё осталось. Всё же родная планета.
  - Родная? - насторожился контрразведчик. - Но ведь на этой планете была цивилизация прямоходящих обезьян. Центр их уничтожил.
  - Судно моих родителей потерпело крушение на этой планете. Так и выживал, так что фактически родная. Жил я спокойно, так как не знал, что нужно прятаться. Охотой жил. Да и про обезьян от вас узнал, я их не видел никогда, видимо жил в таких глухих местах, где они и не бывали, да и захватчики не сильно контролировали эту местность. Правда, о том, что планету захватили, узнал не сразу, фактически в ту битву, когда с неба посыпались аппараты ваших людей.
  - Это пираты там геройствовали, - отмахнулся контрразведчик. - Государство ИИ захватило эту планету лет десять назад и за это время не только уничтожили, вернее создали из аборигенов управляемую ими армию киборгов, но и превратили её в крепость. Как же вы смогли там оставаться не замеченным?
  - Я жил в тундре. Там почти постоянно был снег. Один раз я заметил, что на сопке где я изредка бываю, появилось что-то новое. Пошёл туда, и вдруг получил ранение в плечо. Не знаю что это было, просто образовалась дыра в плече, я укрылся за валуном. А когда стал делать повязку, и началась та битва.
  - Похоже, говорит правду, - кивнул врач, когда контрразведчик мельком посмотрел на него.
  - М-да. Чего только не бывает. А то что тебе проделало дыру в плече, похоже, из стационарной обороны комплекса ПКО, именно её стрельбу ты тогда видел, судя по описанию, - сам нашёл объяснение моему ранению контрразведчик. - Ладно, всё что нужно мы выяснили. В лазарете вас продержат ещё неделю, нужно провести исследования вашего организма, учёным нужно понять, что сделали с вами, после этого вы будете свободны и покинете военную часть базы. Вас сопроводят в эмиграционную службу, если у вас появиться желание стать гражданином нашего государства.
  - Хотелось бы побольше информации о вашей империи. Я ведь вообще ничего не знаю, - слабо улыбнулся я.
  - Да, после удаления сети и имплантов Центра, вся информация была удалена, вместе с ложной личностью, под которой вы и действовали. Именно поэтому вы ничего не помните. Покупка новых имплантов и сети, а так же баз знаний за ваш счёт.
  - Не совсем понимаю о чём вы и надеюсь, за те дни что я проведу у ваших учёных, узнать всё что нужно.
  - Вы получите ограниченный доступ к информаторию, там всё есть.
  - Благодарю вас.
  После этого контрразведчик и врач вышли, и со мной остался один сотрудник СБ. Отстегнув от крепления на бедре планшет, он сел на вдруг выдвинувшуюся из стены полку, видимо это был такой стул и, закинув ногу на ногу, задал первый вопрос:
  - Ваше имя и если есть данные рода.
  - Фамилия что ли?
  - Именно.
  - Роман Брайт. Роман имя, Брайт родовое имя, то есть фамилия.
  - Я это понял... Ваш возврат на момент попадания в манипуляторы ИИ?
  - Искусственный интеллект, я правильно расшифровал это обозначение?
  - Да. Лет триста назад произошло восстание искинов в одном из государств которое это восстание не пережило и с тех пор мы имеем кучу проблем. Искины потерпев поражение с объединённым флотом людей, ушли в дикие пространства неисследованного космоса и изредка наносят нам такие вот уколы. Вы были обнаружены на планете в глубине неисследованного космоса. Сначала на планету пираты наткнулись, но их наскок ничего не дал, как вы сами могли убедится. Потеряли весь свой москитный флот управляемый пилотами-рабами и большую часть кораблей, после чего спасались в спасательных капсулах. Это вы тоже выдели.
  - А я всё гадал, что это за иглоподобные аппараты.
  - Дальше вы узнаете из информатория, поэтому продолжим. Ваш возврат к моменту захвата вами ловчего судна Центра?
  - Шестнадцать с половиной лет.
  - Сколько вам было лет, когда вы оказались на планете?
  - Девять.
  - Получается, вас сбили корабли Центра?
  - Не знаю, я спал, очнулся уже на планете в обломках разбитого корабля. Хорошо искин уцелел, и помогал мне. Правда, через пару лет, когда я вернулся с охоты, то обнаружил на месте обломков нашего судна только выжженное пятно. Вот тогда тяжело стало, выживал как мог. В паре километров с помощью кое-как работающего единственно технического дроида избушка была поставлена, там и жил, её неизвестные не тронули.
  - А ваша семья?
  - Я их похоронил, - опустив голову, коротко ответил я.
  Вот так вот и шёл допрос всё то время, после ухода контрразведчика и врача. Зная, попав в космическую цивилизацию, а это ясно было видно, что так и есть, и тут наверняка имеются свои средства контроля, я старался держаться одной линии поведения. Может это помещение единое средство вроде детектора лжи, и по нему можно определить вру я или нет, поэтому я старался верить тому, что говорил. Раз верю, значит это правда. Откровенной лжи я старался не допускать.
  Особо на меня особист не налегал, хотя вёл допрос, замаскированный под опрос в течение двух часов изрядно меня утомив. У меня мелькали мысли, с их возможностями, неужели они не сняли у меня память и не знают о порталах в другие миры. Но тот вёл себя на удивление нейтрально, как будто я у него очередной клиент и никаких поползновений от меня не было. Под конец разговора тот официальным тоном поинтересовался, согласен ли я пройти процедуру мнемосканирования памяти. Попросив пояснить, что это такое, вот тогда я и узнал, что слепок памяти без добровольного согласия снять не возможно, даже если тот в беспамятстве или во сне, эту память нужно открыть чтобы её посмотрели другие. Естественно дать согласие на такое я просто не мог, поэтому мне так же официально сообщили, что на всё время моего присутствия в империи я буду находиться под контролем СБ. Но тут сам виноват, не прошёл процедуру сканирования памяти, значит, что-то утаиваю, а это подозрительно. Это действительно было так, но поступить по-другому я не мог. Фиг его знает как тут относиться в путешественникам по мирам, а жить в любой, даже золотой клетке и быть подопытным животным я не хотел. Уж лучше так, жить под постоянным плотным колпаком СБ.
  Собрав всю информацию, лейтенант прикрепил планшет к бедру и, вставая, сказал:
  - Перед тем как вас выпустят из исследовательского центра, вам выдадут документы по тем данным, что я получил. С учётом того что вам уже больше семнадцати лет, а сети и импланты ставятся с шестнадцати лет, вопрос с их установкой не возникает. Разве что из-за отсутствия денег. Насколько мне известно, у вас высокий уровень интеллекта, так что, заключив контракт с государством, пойдя на военную службу, или к частным корпорациям вы можете занять немалый пост, получив хорошую и нужную специальность. Всё в ваших руках.
  - В разговорах часто мелькали эти сети и импланты, что это такое?
  - Вживляемые в голову биоискины и их усилители. Совершенно безвредные и без управляемых закладок, по сравнению с теми, что вам поставили в лаборатории Центра, сделав управляемой машиной. Остальную информацию получите из информатория, а сейчас закончим на этом нашу беседу. Я вижу как вы устали.
  - И есть ещё хочется, - устало улыбнулся я.
  - Принятие пищи у вас через двадцать минут, так что осталось недолго терпеть. Если захотите со мной связаться, просто громко сообщите что хотите выйти на связь с лейтенантом Коледдом, я назначен вашим куратором. Искин сектора сообщит мне о вашем желании поговорить.
  - А разве искины не взбунтовались? - удивился я. - Почему вы их используете?
  - Тем искинам дали слишком много воли, наши её не имеют. Да и невозможно существовать без них, такая вот проблема.
  Эсбешник вышел, а я откинулся на кушетку, положив голову на валик подушки, и натянув не себя одеяло, задумался. Ворох тех новостей что на меня обрушили, обескураживал. Я не знал радоваться мне или плакать от всего того что удалось узнать. Про координаты планеты мне ничего не сказали, но думаю, тайны из этого делать не будут, раз её превратили фактически в астероид, бомбардировками выжгли гнездо этого Центра. Интересно, что же они со мной сделали?
  В это время дверь снова открылась и в помещение, шурша шестью ходовыми манипуляторов, зашёл робот, кажется так их называют. Хотя нет, тут же всплыла информация с ТТХ по нему из глубин моей памяти. Похоже, память не раз будет подкидывать мне такие сюрпризы. А так это был редкий тип обслуживающего дроида модели 'Броньер-7'. Стюард если по-простому.
  Когда он зашёл, из стены, с противоположной стороны от кушетки, там где сидел лейтенанта, выдвинулось две полки. Одна такая же с мягким верхом, видимо сиденье, другая чуть выше, она явно выполняла роль столешницы. Именно на столешницу дроид и стал укладывать тарелки, вернее нечто похожие на них. Аромат горячего блюда вызвал слюноотделение у меня и бурчание желудка. Поэтому завернувшись в одеяло как в тогу, я подошёл к столу, однако дроид меня остановил, протягивая комбинезон белого цвета. Это был простейшая одежда, без возможности превратится в скафандр, как у комбезов моих гостей. С простейшими функциями, однако автоподгонка по фигуре у него была. Сбросив одеяло, я как-то ловко и привычно его надел, сам удивляясь своим знаниям и умениям. Даже по приседал и руками поводил в разные стороны, чтобы тот сел со всеми удобствами. Да и обувь ужалась по стопе. Так что довольно мурлыкая себе под нос, я сел и пододвинув ближайший пластиковый судок с воткнутой в варево пластиковой ложкой, сперва осторожно, а потом, наращивая темпы, принялся за еду. Это была каша, мне так казалось. По вкусовым качествам каша с мясной подливой. Очень вкусно. Потом был какой-то напиток с десертом. Дроид, дождавшись, когда я поем, забрал всю посуду и убрался из комнаты, а я прямо в одежде лёг на кушетку и незаметно для себя вырубился. Не думаю, что еда была заряжена, просто моральная усталость за эти несколько часов накопилась насколько, что сам не заметил, как вырубился. Слишком много информации было за этот день, да и контролировать себя приходилось при допросе, ничем не выдавая то, что в большей части лгу.
  
  ***
  
  Покинув шлюзовую через открывающуюся створку, я оказался на гражданской территории станции, военная осталась за спиной. Оглянувшись и поправив баул с личными вещами на плече, я заторопился следом за сопровождающим, который направился к парковке, где нас ожидала пассажирская платформа. До эмиграционной службы далеко, не пешком же идти.
  Насчёт того что я задержусь у учёных с недельку, местные слукавили, три недели мне тут пришлось провести. Однако нет худа без добра, это помогло мне хоть как-то освоиться, и я уже не напоминал слепого кутёнка, который везде тыкается носом. Более того тот лейтенант из СБ, который курировал меня, помог освоиться и даже оказал другую помощь. Не бесплатно конечно. Об этом чуть позже, сейчас времени нет рассказывать, до платформы дошли и садимся на неё. Сама станция в гражданском секторе ничем не отличалась от того что я видел в военном секторе. Те же пластиковые панели приятных мягких тонов, не яркое освещение, но людей вот больше было, это заметно.
  Сержант СБ, которого выделили мне в сопровождающие, сказал что до нужного нам места лететь минут сорок, поэтому откинувшись на спинку кресла я с интересом осматривался, платформа была совершенно открытой и продолжал размышлять. Конечно, пока меня исследовали учёные, я пытался получить некоторую информацию о своём прошлом, пока был агентом машинной цивилизации, однако не всё мне удалось узнать, большая часть информации была закрытой. Но кое-что всё же я узнал. В большинстве просто из разговоров и бесед. Мне разрешили посещать общую столовую, а там подсесть к кому-нибудь из флотских за столик и задать пару незначащих вопросов и вот, так по крупицам и шла мне информация. Пару раз лейтенант за ухо ухватывал меня во время таких вот бесед, но особо никаких выводов не было, просто попросили умерить своё любопытство.
  Насчёт того что я был внедрённым агентом это правда. Более того заметив мою настырность получить эту информацию, лейтенант СБ Коледд, мой куратор, показал записи с камер в ремонтном доке где я работал. Вернее моё тело под управлением другой личности, искусственной личности. Что ж, это действительно был я, и меня изумляла та естественность поведения искусственной личности, что я видел на экране визора. Судя по ней, я был душой компании, весельчак и балагур. Причём ещё и ходок. С двумя техниками женского пола из того же дока у меня точно было. Пару раз тот я скрывался с ними в помещениях, где нет камер, и выходили мы оттуда растрёпанными и довольными. Это единственно когда Коледд дал мне столько информации, да ещё с записями. В основном по слухам её собирал, что услышал то и анализировал.
  Значит так. Тот пиратский клан был под наблюдением разведки империи. Сперва часть клана ушла куда-то в неисследованный космос, агенты, что были на кораблях, не знали куда, информацией владели только капитаны. После этого вернулась на базу всего часть, едва треть. Тогда и удалось узнать, что пираты нашли планету, где закрепился Центр и огребли от них. Не думаю, что это была их постоянна база, скорее всего форпост с частью лабораторий, где они проводили эксперименты над аборигенами планеты, похожих на волосатых обезьян, ну и над людьми. Пираты немало подкинули им материала.
  На секунду отвлекусь и поясню этот момент. Хотелось бы прояснить такой интерес людей к машинной цивилизации. Всё оказалось в разнице технологий. Не знаю как, но искины продвинулись за эти триста лет серьёзно вперёд и в своих исследованиях сделали огромный скачок. Поэтому их захваченные корабли, даже сильно потрёпанные были в цене, давали очень хорошие деньги. Так же те сделали серьёзные исследования в области биоимплантантов и кибернетизации. Армии у них были очень серьёзные. Десантник в тяжёлой штурмовой броне не всегда выходил победителем на равных условиях с таким киборгом. Естественно людские государства интересовали производства всего этого, вот и шла охота на промышленные предприятия Центра.
  Думаю, искины Центра проведя разведку, узнали об этом, сколько ещё не выявленных агентов вроде меня и других бедолаг всё ещё девствуют в империи и соседних государствах? Так вот, когда флот тайком собравшись и двинувшись к планете, координаты которой они узнали от пиратов, то им попалось по пути несколько транспортных кораблей Центра, которые они на удивление легко захватили. Выяснилось, что там находились захваченные пленники, люди. Почти полторы тысячи человек. Их естественно освободили и направили одним из транспортов в империю в сопровождении пару крейсеров для охраны. После проверки, которую все прошли, они начали расползаться по системе и планете. Часть и её покинула, но как мне удалось подслушать позже, их уже перехватили. Так вот по моим прикидкам спящих агентов среди освобождённых должно было быть процентов пять, не больше, чтобы не привлекать внимания. Но оказалось, что ими были все освобождённые, Центр не стал мелочиться. Конечно, контрразведка была опытной, сотрудники хорошо знали своё дело, тем более подобное внедрение у Центра было не первым. Да и агенты такими малыми группами среди освобождённых встречались и их довольно быстро вычисляли. Тут Центр действовал уже по другим технологиям. Получив быстрый скачок в биоимплантах, они использовали это. Вон учёные как воют от восхищения, изучая то, что извлекли из моей головы и из голов других бедолаг. Не у многих, не всех их удалось взять живыми. Как это не печально, только десять процентов, остальные отбивались до последнего следуя заложенным программам. Вон один из таких агентов подорвал реакторы своего судна, отчего часть станции пострадала. Там вроде до сих пор ведутся восстановительные работы. Мне повезло попасть в те десять процентов, которых удалось взять живыми. Ну как повезло, я тоже пытался сопротивляться, так как вырубить сразу меня не удалось, и даже покалечил двух бойцов группы захвата в тяжёлых скафах разрывая те как бумагу голыми руками, но всё же меня вырубили. Извлекли импланты Центра и потом долго восстанавливали в реаниматоре. Я был серьёзно покалечен при захвате.
  Теперь вернёмся к спящим агентам. Так вот, в этот раз Центр изменил свою тактику. Поначалу казалось, что всё как прежде. Ещё при первичной проверке было выявлено несколько таких спящих агентов и их нейтрализовали. Только в этот раз таких агентов было не пять или десять процентов от общего числа, а они все ими являлись, но сразу спецы этого не поняли. Те которых удалось выявить, заранее были обречены на провал, их подготовили так чтобы они были обнаружены и контрразведка успокоившись не копала дальше. В действительности новые биоимпланты Центра это было что-то невообразимые, огромные возможности, при том, что они имитировали импланты и сети произведённые людьми. Даже тщательная проверка не выявляла подделки. А вот у тех, которых сразу предполагалось сдать ещё при первичной проверке, стояли старые сети Центра, тоже искусственная имитация, но выявлять их спецы людских государств уже научились. Чуть позже, когда начались диверсии и информация стала уходить на сторону, контрразведка разобралась в чём дело и схватилась за голову. Но было поздно. Спящие агенты в большей части своём выполнили работу и по предположению военных империи заброс можно считать удачным. Именно поэтому учёные так серьёзно изучали новинки Центра, извлечённые из меня, чтобы разработать противодействие для следующих внедренцев.
  Теперь обо мне. Я так же был на одном из этих кораблей сидел в карцере, и был освобождён. Меня перевели на транспорт, доставили на приграничную планету. Провели тщательную проверку и отпустили. Я имел ложную личность корабельного техника, мол вроде как наш транспорт захватил боевой корабль Центра на Фронтире. Это такое приграничное образование неконтролируемое никем, там обосновались пираты и разные изгои. Прослойка такая между государствами и неисследованным космосом.
  Так вот, освободили меня не одного а с экипажем транспорта, на котором я якобы работал. У тех тоже в большей части были поддельные идентификаторы и изменённые ДНК. Всё же большая часть из пиратов были в розыске в разных государствах и при первичной проверке их бы легко вычислили. А так изменённое ДНК и готово, новые люди. Так вот, после проверки я направился на станцию, где заключил годовой контракт на работу в ремонтном доке. Другие освобождённые, включая экипаж транспорта, также нашли работу в разных местах и занимались этим, внедряясь в разные организации системы. Базы техника у меня были подняты не так высоко, видимо было мало времени для изучения, но работать младшим техником я мог. То есть фактически был на подхвате.
  Как я понял, навредить Центр с моей помощью смог не так сильно. Да и действия мои были не такими серьёзными. Как установило следствие, я лишь ставил маячки на ремонтируемые суда. Из восьми судов, в ремонте которых я принимал участие, семь были в порядке, их нашли и изъяли маяки, восьмое ушло в направление Фронтира и исчезло. Может боевые корабли Центра его перехватили, а может и пираты. Поди угадай. В общем, на меня его вешать не стали. А прихватили в тот момент, когда я пытался ввести через станционный пульт управления дока вирус внутрь системы. Сработала система безопасности и меня взяли. Проработал в ремонтном доке я чуть больше трёх месяцев, пока не произошёл захват прямо на рабочем месте. В принципе на этом всё. Не густо конечно, но много интересного узнал. Вот об империи и о самих людских государствах, которых насчитывало несколько сотен, не считая разные независимые миры и образования, я узнал куда больше. Информация о них была в открытом доступе, и я изучал то, что там было. Сперва в информатории, это такая локальная сеть военных, потом получил доступ в общую гражданскую сеть названную Галонетом. В этой системе уже были ретрансляторы гиперсвязи, так что сеть была не планетарной в одно системе, а образовывала единую, из нескольких планет империи включая столичную и отдельных систем. В общем, мощная штука. Жаль только что все мои контакты отслеживало СБ, часто блокируя те сайты что меня интересовали. Искин СБ это делал. Через него я выходил в сеть.
  В принципе от империи не сказать, что я был в восторге, так как оказалось она рабовладельческой. Да-да, именно так. Тут было узаконено рабство. Правда было реально выкупиться, но обычно это зависело от хозяина, как повезёт. Сама империя считалась одной из крупнейших в этом секторе вселенной, всё же четырнадцать планет земного типа, а это много, уж поверьте мне. У остальных было меньше, даже до десяти не дотягивало.
  На военной территории станции рабов я не встречал, военные их не использовали, был запрет из-за какой-то истории в прошлом. Вот гражданские себе не отказывали. Мне повезло не попасть в рабы по той причине, что по ложной личности я был свободным человеком именно этого государственного образования. Ну а когда меня взяли, статус менять не стали и оставили свободным. А то продали бы на аукционе. Это тут обычное дело как я узнал.
  Так вот, империя была рабовладельческой, однако и соседи были такими же. Нет, там рабство было запрещено. Явное, а вот скрытое, пожалуйста. Всё как на Земле, держат рабов за счёт залогов, долгов по кредитам и остального. Тут в империи хоть честно признают, что они рабовладельцы, это мне и понравилось. Да и условия тут по эмиграционной программе заметно лучше, я её изучил как и местные законы. Одним словом хлебалом не щёлкай и всё будет хорошо. В общем, я решил стать свободным гражданином именно этой империи, так как она меня устраивала и именно отсюда был прямой путь к той планете, где находился портал. Координаты планеты я всё же достал, они находились в планшете, а тот в бауле, что лежал рядом со мной на соседнем сиденье.
  По самим трём неделям, что я провёл в исследовательском центре военных особо и рассказать нечего. Что делали со мной учёные, не знаю, не доводили до меня. Я ложился в какую-то исследовательскую капсулу и те брали заборы частей моего тела, проводя с ними какие-то эксперименты, но как я уже говорил, результатами со мной не делились. Я даже сейчас не знаю что они наисследовали, кроме того что те импланты и сеть которые изъяли из меня, работает только со мной, то есть они были выращены их моего тела, индивидуальные. Это и исследовали, больше ничего не скажу, не знаю. Меня на второй день перевели в небольшую каюту, где я и прожил все последующие дни до сегодняшнего дня. Научился заходить в информаторий через планшет, который получил во временное пользование и изучал этот мир. Всё что не понятно мне пояснял Коледд. Много чего интересного было, и я с неуёмным любопытством всё это изучал, пополняя багаж своих знаний по этому миру. Один из моментов меня заинтересовал. Тут были банковские сети, а раз так, то у ложного меня должен быть свой счёт. Если он есть, могу ли я распоряжаться средствами на нём? А то ведь ни креда, так назывались местные деньги, у меня нет. С этим вопросом я обратился к лейтенанту. Тот озадачился и согласился по своим каналам проверить свою информацию. Как оказалось счёт был и туда капала зарплата, которую я получал, работая техником на станции. Кстати не на этой, в системе их было четыре, а на соседней.
  Так вот, лейтенант проверил, и подтвердил, что в государственном банке империи у меня имеется счёт. Только в нём. Эта банковская сеть работала только на территории империи. Были и другие банки, даже с межгосударственной сетью, но там моих счетов найдено не было. Узнать сколько на счету лейтенант не смог, закрытая информация, а разрешение на запрос начальство ему не дало. Однако переоформить счёт на меня разрешение дало, тем более это не было трудной задачей. Счета оформлялись по забору ДНК, а не по личным данным, так что лейтенант просто отправил в банк информацию о смене личности и те переоформили всё. Я завёл временную почту в сети, отправив на сайт банка её мэйл, так что на неё пришло письмо, где меня просили посетить любой их филиал для переоформления. Сколько средств на счету я так и не узнал, но лейтенант сразу пытался меня успокоить и спустить на землю, предупредив, что вряд ли много. За свою работу он взял бутылку местного креплённого вина что любил. Купил и заказал доставку по сети я в долг, взял ссуду в местном негосударственном банке. Небольшую. Закрыть её будет не трудно, однако благодаря этим средствам я обзавёлся комплектом личных вещей, нормальным пустотным комбезом, планшетом и коммуникатором который покоился у меня на руке. Это замена сети, обычно их дети используют ну или те кто работает с несколькими почтами, таким коммуникаторы действительно нужны. То, что банк мне дал кредит удивляться не стоит, это тут в порядке вещей. Вон, я всё через сеть проделал. Вообще не проблема. Быть в должниках даже на такие небольшие суммы не хотелось до зубовного скрежета, но тут выхода не было, и с Коледдом нужно было расплатиться за услугу, что он мне оказал, хоть мог и не делать этого, и прибарахлился. Вещи нужные, без них никак, а благотворительностью местные не занимались. От слова совсем.
  По сетям отдельный разговор. На Земле я читал книги про попаданцев в космос и про нейросети, так что что-то да знал. Да, всё похоже, только тут они назывались имплантами, или в простой речи сетями, а также усиливающими импланатми. Размером с семечко, но возможности они давали огромные. Так что в этой сфере я не плавал, многое совпадало. Не всё, например Содружества не было, хотя центральные государства и имели общее образование, называемое Альянсом, но это ничего не меняло. Схожесть была, и это главное, хоть немного подготовлен к местным реалиям. На счёт в банке у меня были определённые надежды. Всё же бесплатных нейросетей, как в книгах, тут не ставили и за всё нужно платить. Как это ни странно на станциях даже был налог на воздух. С меня его не брали, учёные за всё платили, да и мизерный он был, налог тот. Так вот, надеюсь, что хотя бы на слабенькую сеть денег мне хватит, цены я знал, что уж тут про дополнительные импланты говорить. Насчёт баз знаний ничего не скажу, хотя они мне были нужны. Большая часть моих знаний по специальности были утрачены вместе с удалённой ложной личностью. Остались какие-то фрагменты. Поэтому я и узнавал часть оборудования, а часть мне была не понятной.
  В принципе на этом всё. Я летел с сопровождающим на служебной платформе к эмиграционному офису, там нас уже ждали, ну а дальше уже свободнее плаванье. У меня в кармане комбеза была карта ФПИ, с моими данными и там, в одном из разделов стояла греющая моё самомнение цифра в 189 единиц интеллекта, чуть-чуть не хватало до идеала в двести единиц инженерного минимума. Однако это не значило что я не могу стать инженером самым высокооплачиваемом специалистом в людских государствах, имплантами можно дотянуть, да и сеть справиться. Тут главное деньги на всё найти, с этим и проблема. В империи мой уровень интелекта довольно высок, так что работу найти, чтобы заработать на корабль и вернуться домой было возможно. Только вот сделать это хотелось бы побыстрее. Планов у меня было много и нужно было их осуществить. Однако планы эти были только в теории, сейчас всё зависело от счёта в банке. Это мой трамплин в этот мир и от него я буду отталкивать и думать, что делать дальше. В общем, всё зависело от счёта.
  Слова лейтенанта Коледда, моего куратора от СБ, я не забыл и был с ним согласен что скорее всего на счету немного, если вообще он не пуст. Всё же прошлая моя личность проработала в ремонтных доках младшим техником чуть больше трёх месяцев, а это значит зарплата по минимуму, а ещё расходы на жильё и еду, не считая налога, так что остаётся тот самый минимум. Сейчас в империи властвует у гражданских пятое поколение техники, военные потихоньку начали переходить на седьмое. Соответственно по сетям и имплантат так же. Так что скоро в продаже для гражданских появиться оборудование шестого поколения, но пока было пятого. Естественно сеть пятого я не куплю, денег не хватит, но второго поколения, было не дорогим. Решил я начать с техника, куплю минимальную сеть, главное чтобы денег хватило, минимум баз и этого минимума на начальном этапе должно хватить, чтобы хотя бы начать вылезать из ямы, пока не развернусь на столько что заимею свой корабль. Пока мне тут нравиться, но и желание вернуться домой у меня не пропало. В принципе, побываю дома, утолю ностальгию и вернусь.
  В это время платформа стала замедлять ход и, свистя антигравами, медленно залетело на небольшую парковку у офиса, где уже стояла пара единиц служебного транспорта с эмблемами эмиграционной службы и с десяток частных машин, видимо принадлежавших сотрудникам офиса.
  - Идём, - сказал сержант, покидая платформу.
  Спрыгнув следом, только с другой стороны нашего транспортного средства, я поспешил за сопровождающим. Тот не стал делать свою работу спустя рукава, хотя мог оставить меня тут у входа, а дальше сам. Нет, он прошёл в нужный офис, уточнил в приёмной, в каком кабинете меня ждут, и просидел рядом всё время регистрации. Лететь в другое людское государства мне не хотелось, империя вполне устраивала, так что я решил стать её гражданином. Именно благодаря сержанту, не смотря на то, что некоторые законы я знал, меня не загнали в кабалу, а то и в рабство, ну очень уж прожжённый чиновник сидел в нужном нам кабинете, язык у него был подвешен что надо. В общем, сержант сломал его планы и тот всё сделал, как и положено, вот только рейтинг полезности у меня был нулевой. Ниже только рабы. То есть я свободный человек с самым низким статусом, каким можно себе представить. На одном уровне со мной бомжи разве что. Я, как и они, тоже не имел места жительства и имущества. В общем, меня оформили по самой низкой социальной лестнице, но главное не рабом, тут я специально отметить хочу.
  Чиновник был в своём праве, хотя и мог понять мой рейтинг хотя бы на единицу, всё же не часто люди с таким уровнем интеллекта как у меня получают вот так гражданство, но он не стал этого делать. Как я понял из-за злости, что такой товар как я прошёл мимо его носа. На мой вопрос по этому поводу тот поморщился и ответил, что раз я отказался подписывать контракты с государственными структурами, то и не фиг на рейтинг полезности губу раскатывать. Мол, сам заработаешь если такой умный. Говорил он, конечно, другими словами, сержант его сдерживал, но всё было понятно между слов.
  Стоит пояснить, что это такое этот рейтинг полезности гражданина. Это что-то вроде статуса. Например, с нулевым я не могу владеть ни одной единицей оружия кроме самых простейших и лёгкий гражданских шокеров. Одна единица, это уже что-то, можно в место шокера носить стоппер, а это серьёзное оружие. Травматик если по земному, это самое близкое определение. Чем выше рейтинг, тем более серьёзным ручным оружием я могу владеть, то есть носить на станциях и даже применять, если по закону, конечно, это можно. Сейчас я не могу купить ничего из военного оборудования или вооружения, даже демилитаризованного, только гражданское. Да и то из простейшего. Вот когда рейтинг будет выше тридцати из ста единиц, уже что-то из военного оборудования и имущества приобретать будет возможно. Со ста процентами единиц полезности гражданина, я становился полным гражданином, приравниваемым к аристократии, там уже можно делать всё. Однако лезть по этой социальной лестнице вверх можно всю жизнь, ведь эти единицы не только за что-то дают, но и снимают. Так что особо меня это не интересовало, разве что оружие можно нормальное при себе носить, а то с шокером это не серьёзно, я бы даже сказал опасно. Я не говорю что нельзя носить это серьёзное оружие на борту того же собственного корабля, вот на станциях и планетах, где все общий контроль, там да. Нельзя. Зачем же оно тогда нужно, если как раз и необходимо там, где его запрещено носить? Дилемма. Ну да ладно.
  В кабинете чиновника мы пробыли в общей сложности порядка сорока минут, однако на полную регистрацию с внесением меня в архив империи этого времени хватило. Мне вернули обновлённую карту ФПИ, где раньше в пустой графе стало значиться гражданство, в соседей индекс моей социальной полезности. Вот и всё. С трудом растянув губы в улыбке чиновник холодно поглядывая на нас, поздравил меня с вступлением в ряды граждан их империи, потом ещё пару минут нёс всякую политическую пургу, которая сводилась к тому, что лучшим моим решением будет идти в вербовочный пункт и связать свою жизнь со флотом или армией. Отработав эту обязательную программу, он нас, наконец, отпустил.
  - Что думаешь по этому поводу? - спросил я, когда мы с сержантом покинули офис и остановились у входа.
  Мы с ним в принципе были знакомы, тот не раз сопровождал меня в разные исследовательские сектора военной части станции, так что мы давно перешли на ты.
  - Правильно лейтенант сказал, что у них на тебя планы. В рабство бы не попал, но в такие долги бы загнали, всю жизнь бы выбирался.
  - Это точно, - кивнул я и по привычке протянул руку. - Ну ладно, спасибо за помощь.
  - Лейтенанту передашь, я выполнял его приказ, - кивнул тот, с некоторым удивлением посмотрев на мою протянутую руку.
  Тому такой жест был не знаком, да и я особо его не проявлял, а сейчас на автопилоте протянул руку. Убрав её, я посмотрел вслед сержанту, на этом его помощь заканчивалась и, осмотревшись, отошёл в сторону, чтобы не стоять у входа в офис эмиграционной службы. Не то чтобы тот был плотный поток, но люди входили и выходили. Где находиться ближайший филиал нужного мне банка от офиса эмиграционной службы я узнал заранее, идти минут двадцать, так что, включив навигатор на коммуникаторе, Галонет у меня был оплачен на полгода вперёд без лимита на скачивание, так что пользовался я им плотно. Причём скорость запросов и работы в сети возросло, меня теперь так плотно искин СБ не контролировал, хотя я уверен что он сидел в сети и наблюдал за всеми моими действиями. Но уже не так явно.
  Следуя подсказкам навигатора, я прошёл к ближайшему лифтовому холлу, спустился на пять этажей вниз прошёл к остановке муниципального транспорта, покосился на подлетевшую платформу, что высадила одних пассажиров и забрала других, и направился дальше пешком, рядом с транспортным ограждением. Деньги конечно были, сто кредов из остатков той ссуды, но тратить их на транспорт, где могу дойти сам, хотя поездка стоит четверть креда, двадцать пять сантимов, вроде копеек, всё же не стал.
  Так вот, по коридору сворачивая, где нужно, я дошёл до делового центра станции, их на этой станции было четыре. Этот ближайший. Тут тоже был филиал Главного банка империи, так что мне всё равно было куда идти. Наконец я оказался у стеклянных раздвижных дверей нужного офиса, и прошёл сквозь них внутрь. Стеклянные двери оказались искусственной имитацией. Голограммой то бишь.
  - Добрый вечер, - подошла ко мне улыбчивая девушка в форменной костюме работника банка. - Чем я могу вам помочь?
  - Мне нужен ваш специалист по переоформлению счёта. Роман Брайт, вам должны были сообщить о моём приходе. Так же у меня есть номер заявки от вашего искина. С письмом пришло.
  Честно говоря, меня так и гнало нетерпение и что уж говорить любопытство, настолько хотелось узнать, как мне помогут те деньги, что лежали на счету. Есть они там или нет, если есть, то сколько? Так что последние метра я чуть не бежал к дверям этого филиал, так что думаю, вы понимаете, какое нетерпение я испытывал.
  - Мне нужен ваш номер и код из письма отправленного банковским искином.
  - Да-а, конечно, - немного суетливо я достал из баула планшет и, найдя номер сети девушки, она подтвердила, что это её сеть, отправил нужные данные. На несколько секунд та зависла, видимо общалась через сеть, после чего ослепительно улыбнувшись, сказала:
  - Попрошу следовать за мной.
  У меня даже сердце пропустило один удар, когда я увидел её улыбку, так что хвостиком направился за ней следом. Думаете, меня от улыбки так повело? Как же. Нет, девушка она была шикарной, всё при ней, я бы слюни пускал от одного её вида, но думал я сейчас о другом. Так улыбаются только обеспеченным клиентам. Неужели?..
  В общем, я постарался убрать все лишние эмоции, а то что-то меня из одной крайности в другую бросает. В общем чтобы отвлечься от мыслей о деньгах, я стал смотреть на крутую великолепного вида попку, что выписывала передо мной восьмёрки, да ещё так сексуально обтянутой тканью форменной юбки. Это была первая девушка на станции, которую я видел в юбке и надо сказать вид мне очень понравился. Такой вид сведёт с ума любого мужчину с нормальной ориентацией. А то я по пути на всяких насмотрелся, аж выворачивало.
  Когда мы подошли к нужному кабинету, та обернулась и немного гордо улыбнулась, видимо то, что я не сводил взгляда с её великолепия, она заметила и это ей изрядно льстило, хотя возможно и было привычно... А может и нет, девушек и женщин на станции я видел предостаточно, так что, ни у одной, я повторяю, ни у одной не было никаких изъянов, Барби все как одна. Так что думаю, привыкшие к их виду мужчины особо себя как самцы не проявляют, это я тут один такой дикий.
  - Прошу, Дик Менс вас ожидает, - сообщила она.
  Я прошёл в помещение, а девушка с ресепшена направилась обратно. Правда мне стало не до неё, тут моя судьба решается.
  - Здравствуйте, господин Брайт, рад вас поздравить с получением гражданства, - кивнул курчавой шевелюрой молодой парень, что сидел за столом, тоже в форменном костюме банка, но уже в мужском.
  - А как вы узнали, я пока ни кому не сообщал? - насторожился я, остановившись в дверях.
  - Когда вы сообщили свои данные и номер кода, я начла проверять вас по базам, там и узнал что час вы назад стали гражданином нашей великой державы.
  - А-а-а, теперь понятно, - успокоившись, ответил я и, пройдя к столу сел в гостевое кресло. Кстати, довольно удобное, мне показалось, что оно даже подогналось под меня анатомически, чтобы мне было удобно сидеть.
  - Что ж, раз вы пришли, приступим к переоформлению. В принципе уже всё готово, осталось взять ваши данные. Образец ДНК, и всё зафиксировать. Приступим?
  - Давайте, - охотно кивнул я.
  Немного мешало то, что у меня отсутствовала сеть, как и банковский имплант, но дело мы сделали, да и достаточно быстро. Номер счёта я подключил к своему коммуникатору и ввёл пароль. Чуть прикрыв глаза, я зашёл на счёт, и посмотрел на цифру, что там горела. До этого какая сумма на счету я не знал.
  - А неплохо однако, - даже удивился я и радостно, даже счастливо улыбнулся.
  Я рассчитывал тысяч на пять, этот минимум суммы необходимой мне, тогда не придётся брать ссуды под грабительские проценты, однако на счету оказалось двадцать семь тысяч восемьсот двадцать пять кредов. С учётом того что малые судна с гипердвигателем стоили не меньше ста тысяч кредов, а сети пятого поколения от тридцати и выше, сумма впечатляла. Мне так не на второе, а даже на третье поколения хватит, плюс базы и некоторое оборудование для работ. Да, именно так.
  - Я рад что вас всё устраивает, - сказал менеджер, невольно вырвав меня из раздумий.
  Я неожиданно осознал, что уже пару минут сижу и пялюсь на экран коммуникатора, где высвечивалась сумма на счету.
  - Извините, задумался.
  - Я могу вам ещё чем-то помочь?
  - Да. У меня не погашенная ссуда в двести пятьдесят кредов в коммерческом банке, считая процент, хотелось бы погасить её.
  - Это не проблема, сейчас помогу и покажу, как это сделать.
  Под управлением менеджера, действуя по его подсказкам, я закрыл ссуду, о чём мне пришло на почту официальное уведомление от банка, где я его брал. Заплатил двести шестьдесят три креда, тринадцать кредов это процентов. Если бы не помощь менеджера я заплатил бы на двадцать семь кредов больше. Однако от показал, что срок первого взноса ещё не вышел и я отметил это в договоре по закрытию ссуды. Банк претензий не имел, о чём и подтвердил в присланном письме. Всё, я не должник. А то уже неделю чувствовал на себе некий моральный груз, с тех пор как взял эти деньги. Мера вынужденная, но нужная. Сейчас я даже вздохнул свободнее. Именно из-за этого я никогда не брал в долг, ни кредиты, ни ссуды. Не люблю быть должным, характер такой. Чужое не возьму, но и своё не отдам. Такое у меня жизненное кредо.
  С чистым сердцем, искренне поблагодарив менеджера, я покинул кабинет и направился к ресепшену. Девушка, с которой я уже встречался, была там. Она стояла боком ко мне, беседуя с очередным клиентом банка, поэтому я имел возможность более детально изучить её, а то до этого мне было просто не до её красоты и прелестей. А сейчас настроение способствовало, и я решил познакомиться с ней. Причём по серьёзному с далеко идущими планами. Тут и халявная крыша над головой, где можно пересидеть, и постельные игры, а то ну очень уж хотелось. В военном секторе станции я вот добиться расположений девушек не смог, они все оказались заняты, а тут выбор был куда больше. Вот и решил попытать счастья.
  Сама девушка была на полголовы выше меня, имела великолепную грудь между вторым и третьим размером, крепкая такая на вид высоко стоявшая. Округлости чуть ниже спины я успел оценить ранее. Там тоже всё было идеально, как и крутые бедра, что так привлекают внимание, но и лицо тоже было идеальным, с большими зелёными глазами, чувственными губами, аристократическим носиком и копной пшеничных волос. Класс.
  Когда клиент отошёл от неё, я подошёл и сходу огорошил её вопросом, не согласиться ли она со мной отобедать?
  - Вечер уже, какой обед?.. - даже удивилась та. - У меня смена через двадцать минут заканчивается.
  На секунду задумавшись, я заметил её оценивающий взгляд, она кивнула.
  - Подождите меня, я быстро.
  К моему удивлению Мари, а именно так её звали, бы не прочь провести время в компании со мной. Вернулась она в другой одежде, переоделась и мы пошли сначала в ночной клуб, где и покушали и по танцевали, а потом как-то сразу оказались у неё. Причина оказалась проста, ещё месяц назад она разорвала отношения со своим парнем и насчёт мужика уже начала голодать, так что я тут вовремя появился.
  
  Проснулся я в объятиях двух обнажённых нимф. Сзади ко мне пристроилась незнакомка, отчего её крепкие грудки мялись о мою спину, а спереди я обнимал Мари. То, что мы вчера для более крепкого контакта хорошо выпили, это я помнил. Как и то, что мы пришло в её арендованную комнату, а вот вторая, откуда взялась? Если судить по тому, как она ко мне тесно прижималась, мы наше знакомство свели более к тесному контакту. Терлись друг о друга если проще. Тут кусками начало всплывать воспоминания прошлой ночи. Хм, теперь понятно, откуда вторая девушка взялась и почему она мне так смутно знакома. Она тоже была в банке, но сидела за компом, регистрируя клиентов. Ну да точно, Мари предупреждала, что снимает комнату на пару с коллегой, так дешевле выходило. И то, что той сегодня не будет, ушла к своему бойфренду и заночует у него, сказала. Ну а когда я с Мари кувыркался, причём уже достаточно давно, пришла Ли, так звали вторую девушку. Причём она была заплаканная и явно не в настроении. Мы её приход не заметили, а тут я понял, что в комнате есть кто-то ещё. Это было не трудно когда к тебе прижимаются обнажённым телом и, извернувшись в засос целуют. Точно, та разругалась с парнем, вернулась в комнату, увидела, что я творю с её подругой и решила отомстить своему парню, да и просто развеяться. Скинула одежду и нырнула с ходу к нам. Хм, а до неё дело дошло? Тут выплыл очередной кусок воспоминаний и я даже покраснел. Ещё как дошёл. Я уже подустал, поэтому Мари дала мне какие-то стимуляторы, так что я дважды по новенькой прошёлся, заставляя её визжать в пик удовольствия, и по Мари разок. Мы даже совместный душ принимали, и там не только мылись.
  Почувствовав некоторые неудобство в паху, я его еще, когда проснулся, отметил, нащупал рукой и удивился. Не знаю, что дала мне Мари, но стояк не прекратился, и я до сих пор хотел. Мари слишком сладко спала, а вот Ли что обнимала меня со спины, охотно откликнулась на мои ласки, просыпаясь, так что Мари проснулась он нашей возни и стонов подружки.
  - Ну вот, отбила парня, - повернувшись к нам, проворчала та. Пришлось и за неё браться, что ж я с удовольствием, стояк так и не думал опадать.
  
  Где-то через час, Ли хрипло спросила у Мари:
  - Ты сколько таблеток ему дала?
  - Три капсулы.
  - А это ещё ладно, эффект сойдут часа за три-пять, тут от физиологии зависит. Без медкапсулы можно обойтись.
  Меня этот вопрос тоже волновал. Конечно, то что из меня сделали, а это именно так, секс-гиганта, было приятно, однако всё же физиология брала своё, я просто устал, а моё естественно как стояло так и стоит. Да и девушки уже подавили свой голод и выглядели сытым. Пару раз принимал холодный душ, не помогло, так что приходилось заниматься тем для чего меня и пригласили.
  Планы посетить одну из компаний, что занимаются продажей сетей и имплантов, а их конкурирующих на станции было пять, ещё несколько на других станциях, похоже у меня рухнули. Да и девчата, у которых сегодня был выходной, отказались от своих планов идти отдыхать в разные заведения, со мной им было интереснее.
  Ли оказалась права, действие стимулятора спало через несколько часов, отчего мы все облегчённо вздохнули. Пока было время, я пытался завести разговор на тему жить вместе, но неожиданно встретил отпор. Встречаться время от времени они согласны, но их комната это их личная территория и чужаков у себя терпеть они не хотели. Сегодняшняя ночь вынужденное исключение. Похоже, настроены они были серьёзно, так что настаивать я не стал.
  В общем, приняв душ, я распрощался с довольными и усталыми девчатами и, собравшись, покинул их комнату. Та была действительно не большой, переходный тамбур, который они превратили в небольшую гостиную, потом комната с двумя кроватями, двумя шкафами и отдельным санузлом. То есть комната изначально была спроектирована для проживания двух человек. Койки только узкие мы втроём там едва помещались. Тут все такие комнаты были. В принципе печалиться я не стал, девчата не плохие и ещё пару раз встретится было можно, не смотря на то что Мари ясно дала понять что я числюсь её парнем, а Ли это так, приятное исключение, и вообще у неё есть свой бойфренд. А мне понравилось. Честно говоря, после этой ночи я стал поглядывать на инопланетян куда более доброжелательно. Есть тут и хорошие люди, противоположного пола правда, но есть. Перед уходами мы обменялись контактами. Причём я и Ли взял, после чего и распрощались. Девчата остались нежится в своих постелях, а я выйдя в коридор, направился в сторону остановки ближайшего муниципального транспорта. До делового центра, где находились офисы компаний, что занимаются продажей и установкой симбиотов, недалеко, а они все находились именно там.
  Ещё проживая на территории военного сектора, я изучил отзывы всех обо компаниях. Были там и серьёзные компании, сделавшие себе имя и из-за этого гнувшие непомерно цену, были и другие что на рынке не так давно, качество тоже, а цены совсем другие. Вот к офису компании 'Гелза' я и двигался. По отзывам по вполне умеренным ценам там можно было купить хорошие сети и импланты. Честно говоря, из-за обилия специализированных сетей, без которых невозможно взаимодействовать ни с одним оборудованием, разве что усечено с помощью коммуникаторов и планшетов, тут и речи не шло о прямо управлении, я не мог определиться, что выбрать. Поэтому надеялся на помощь специалистов, а они в этой компании были достаточно профессиональны. Стать я хотел инженером, это в империи, да и во всём Альянсе и других государственных объединениях читалась самой высокооплачиваемой специальностью, однако я так же хотел иметь знания и возможность работать в других областях, а сеть этого не даст, только по минимуму. Поэтому они и назывались узкоспециализированными. Например, если я поставлю сеть 'инженер', то смогу закачав инженерные и технические базы шестого ранга изучить их и работать, используя знания в полной мере. Вот в других специальностях не так, например я закачаю на инженерную сеть пилотские базы, чтобы управлять судном. До третьего ранга знания усвояться полностью и я в полной мере смогу использовать их. Можно потом выучить четвёртый ранг пилотских баз, пятый и шестой. Только это ничего не даст, бессмысленно. Как остался я на третьем ранге, так и останусь. Так же и наоборот, поставлю пилотскую сеть, пилотские базы смогу учить до предела в рангах, и использовать их, а технические, боевые, инженерные не выше третьего. Как я уже говорил, поэтому сети и назывались узкоспециализированными. Ещё были универсальные, и они меня изрядно заинтересовали, вот насчёт них и стоит уточнить у менеджера компании 'Гелза'. Только вот цена на эти универсальные сети зашкаливала по высоте, и отпугивала даже меня. Дорого слишком.
  Добрался я до компании вполне благополучно, хотя чуть не стал жертвой воришки, нацелившегося на мой баул. К счастью ремень был крепкий и рывок вору не помог, сбив его с ног, когда я дёрнул баул обратно. Пару раз, пройдясь ему по рёбрам, коротышка был невысок, я вскочил на как раз подъехавшую платформу, путь был с пересадкой, и полетел дальше.
  - Доброго дня, - от ресепшена подошла ко мне девушка, приятно улыбаясь. - Чем могу помочь?
  Кстати, к девушке, что зашла за мной следом, подошёл парень. Это, похоже, влияние психологии в бизнесе такое, к мужчинам подходят красивые девушки, к женщинам, красивые парни, располагая к себе. Это я ещё в банке заметил.
  - Хотелось бы поставить сеть и купить базы знаний. Это реально?
  - Конечно, однако, прежде чем наш сотрудник возьмётся за работу, хотелось бы проверить на нашем оборудовании уровень вашего интеллекта.
  - Это не требуется, у меня есть карта ФПИ.
  - Там может быть ошибка, такое довольно часто встречается. Поэтому сначала мы вас проверим на нашем оборудовании, оно самое точное.
  К моему удивлению сотрудница компании оказалась права, ошибка была, в одну единицу, но в плюс и это был приятный бонус. Местное оборудование ясно определило, что у меня сто девяносто единиц. Менять цифры в карте ФПИ я не захотел, для меня не существенно что там было написано, так что, покинув капсулу и одевшись, я направился в кабинет одного из менеджеров. К тому, что был свободен. Сопровождал меня медик, что проводил исследования в капсуле. Причём не зря сопровождал. Путь был хоть и короток, но договорится, мы успели.
  - Доброго дня вам, господин Брайт, - встретил меня у входа в кабинет его хозяин, сопроводил до кресла посетителя и, убедившись, что я устроился с удобствами сел напротив.
  Заняли мы два кресла с журнальным столиком с каталогами на нём, рядом с искусственным окном с мегаполисом за ним. Вид был явно с высоты ста этажей. Рабочий стол хозяина остался в стороне. В общем, смотрелось всё очень хорошо и можно сказать дорого, тут явно декоратор поработал.
  - Я просмотрел ваши данные. Что ж, могу сказать с интеллектом вам повезло, отличные данные. Не идеал конечно, до инженерного минимума вы не дотягиваете, но отличные. Уже решили кем хотите стать? Подписали договор с кем-нибудь? Если нет, могу помочь. У меня есть контакты с разными компаниями и корпорациями, например корпорация...
  - Мне это не интересно, - остановился его рекламную акцию, ведь наверняка процент имеет с таких лопухов, что ведутся на его речи и подписывают контракты на кабалу, вон как заливается. - Лучше дайте мне профессиональную рекомендацию что устанавливать.
  - Хм, - на секунду задумавшись, внимательно осмотрел меня сотрудник 'Гелзы'. - Прежде чем дать какой либо совет, хотелось бы знать, кем вы хотите стать.
  - Инженером, но с возможностью выучиться и на другие специальности. Денег у меня не так много, но на минимум инженерных баз хватит. Теперь хотелось бы услышать ваше мнение.
  - Сеть третьего поколения? - уточнил менеджер, тем же задумчивым тоном.
  - Именно так.
  - Если вы хотите стать универсальным специалистом в разных областях, то вам нужна сеть 'учёный'.
  - Что за сеть такая? - удивился я. - Я информации о ней в сети не находил.
  - Это наше внутренне название универсальных сетей. Там типов и моделей много, а название общее, универсальная. Ими в основном учёные пользуются, поэтому она и была прозвана 'Учёный'.
  - Хм, понятно, но цена? Мне кажется, цену за неё гнут просто непомерную.
  С учётом того что средняя зарплата у простого младшего техника в месяц была двести пятьдесят кредов со всеми премиями и надбавками, цена за сеть действительно была высокой. Не удивительно, что многие всю жизнь из долговой кабалы не выбираются. Вот тут мне повезло, для старта средств хватало. Я даже удивился, откуда у моей старой ложной личности столько денег оказалось. Но после раздумий решил, что пустой счёт при освобождении должен был быть подозрителен, куда-то же должны были уходить средства, когда я 'работал' на транспорте. Думаю это они. Те самые накопления. Это конечно неожиданный подарок от взбунтовавшихся искинов, но приятный.
  - Непомерную? - хмыкнул менеджер. - Давайте подсчитаем. Простейшая инженерная сеть без имплантов третьего поколения стоит три с половиной тысячи, четвёртого поколения для примера, уже семь с половиной. Вы знаете разницу между третьим и четвёртым поколением?
  - Третье это фактически продолжение второго с дополнительными опциями. А четвёртое это технологический рывок вперёд, - заучено пробормотал я, вспомнив информацию из сети.
  - Вот именно. Разница существенная. Однако мы отвлеклись. Так вот инженерная сеть третьего поколения стоит три с половиной тысячи, пилотская, техническая, медика, или управленца, чуть меньше, всего пятьсот-шестьсот кредов, инженерные всегда были дороже. Теперь сложите, сколько стоят все сети в разных специальностях вместе?
  - Ну-у... - задумчиво пробормотал я, делая вид что подсчитываю, а сам с интересом поглядывал на менеджера, захочет сам скажет.
  - Вот именно, около пятидесяти тысяч. Это разные сети третьего поколения, и все они соединены в одну сеть, универсальную сеть. Так вот, разве не стоит она пятнадцать тысяч кредов, хоть и за третье поколение? Вы же станете полным универсалом, у вас всё в руках будет спориться.
  - Так-то оно конечно, - вздохнув, согласился я. - Стоит.
  - Вот именно, так что в вашем случае идеально будет установить сеть 'Учёный' тем более она и без усиливающих имплантов неплохо работает, а их уже можно поставить позже.
  - Хорошо, вы меня убедили. Однако сетей такого типа в линейке третьего поколения несколько, что лучше брать, что посоветуете?
  - Тут уже от вас зависит, разница между ними небольшая, вот цены скачут. Вот держите каталог, я уже открыл на нужной странице, сможете изучить все представленные образцы, выбор у вас стоит между шестью сетями этого типа.
  Каталоги оказались не с бумажными страницами, а пластиковыми, причём картинки на них двигались, сенсорные как на планшете, так что я с интересом изучал то, что мне показывал менеджер. Так же он открыл каталог на странице с инженерными базами. Так что, поглядывая на расценки, я прикидывал, что мне лучше поставить. Сумму коей располагаю, я ему не сообщал, мало ли, слишком тот агитировал меня на борту в разных частных компаниях и корпорациях, однако к некоторым профессиональным его советам прислушивался.
  - Что значит минимальный набор инженерных баз? - заинтересовался я.
  - По минимальной высоте в рангах баз и цен, то есть вы уже сможете выполнять некоторые инженерные работы, управляя ремонтным оборудованием, но по минимуму. Для начала и это не плохо. Заработать можно существенно больше даже чем опытный техник со стажем. Инженер он и есть инженер, хоть и новичок.
  - Это так, - согласился я. - Хорошо, я выбрал. Беру специализированную сеть 'Горх-ЕУМ', она тут лучшая в линейке, с дополнительными функциями прямого управления, у других их нет.
  - Отличный выбор, если бы я вам советовал, посоветовал бы взять именно эту сеть. Она адаптированная к работе с разным оборудованием. Проблем у вас с ней не возникнет.
  - Хорошо. Следующее, минимальный комплект баз пилота малого корабля, и минимальный комплект баз инженера. Отдельно одноуровневую базу 'Особенности культуры империя Болтан'. Бонусы есть?
  Вопрос я задал не просто так. Про систему бонусов мне рассказала Ли, когда мы в душе намывали друг друга. Мари тогда отошла готовить завтрак на плите в их комнате. Она же и с медиком посоветовала поговорить, с ним можно было договориться на отдельные установки, подкалымить те были не прочь. Её парень как раз был медиком в такой компании, и рассказывал про свои гешефты.
  - Если только базой не выше третьего ранга. Вы у нас хороший клиент и бонусом заработали на неё.
  - Тогда базу 'Юрист'.
  - Хорошо, я отложу её вам вместе с другими. А сейчас давайте составим договор на услуги, закончим с переводом средств по оплате нашего труда, и вас проводят в медсекцию.
  Всё это мы проделали минут за двадцать. Деньги ушли, копия договора сохранилась у меня на планшете. Я лишь один совет менеджера принял к сведенью как дельный. Тот посоветовал вернуться в банк и отключить сетевые платежи, вроде тех, что я провёл только что. Жизнь в империи не безопасна, я позже пойму это выучив базу 'Юрист' поэтому лучше перестраховаться. А то встретят меня в тёмном переулке несколько здоровяков с крепкими кулаками и предложат поделиться нажитым. Так они смогут забрать все деньги, а вот с отключённой услугой, максимум один кред. Чтобы снять всю наличность нужно пройти в филиал банка и провести перевод там через терминал. Так что я принял этот совет к действию. Поставлю сеть и когда вернусь в банк, чтобы поставить банковский имплант сделаю запрет на сетевые переводы.
  - Ну что, решил? - спросил тот же медик что провожал меня к менеджеру. Он же вёл обратно в медсекцию, но, похоже, в другое крыло, шли мы в другую сторону.
  - Да, беру три вторичных усиливающих импланта. Один на интеллект плюс пятьдесят, один пилотский на восприятие и скорость реакции тоже плюс пятьдесят, и третий имплант управления дроидами. Импалант 'погонщика' как его ещё называют. Какие у вас есть совместимые с моей сетью?
  - У меня есть импланты как раз от линейки той сети, что тебе ставят.
  - 'Гонза'?
  - Именно, как по заказу. Недавно удалось достать их.
  - Цена.
  - Тысяча за все.
  - Дороговато, - поморщился я.
  - Если добавишь ещё сотню кредов, поставлю имплант на память из той же линейки.
  - Ладно, договорились.
  - Всё это окупиться быстро, так что проблем не жди. Сам потом поймёшь.
  - Проблем в том, что они снятые с другого человека, не будет?
  - Устанавливаться и приживаться будут чуть дольше, а работоспособность не снизится, тут не волнуйся.
  Я довольно кивнул. За импланты я платил в два раза меньше, чем с меня бы стряс менеджер, хотя и за новые, нулёвые, так что я был доволен. Жаль и сеть такую же за полцены найти трудно, а то поставил бы. Правда, тут на лохотрон нарваться можно, сети вторичные бывают с браком, так что лучше новую ставить. С усиливающими имплантами куда легче и проще, так что я в установке был уверен.
  Через десять минут крышка капсулы начала опускаться и послышалось шипение газа, что стал поступать внутрь, так что я быстро вырубился.
  
  Не знаю, сколько шла операция, для меня всё мелькнуло за секунды, закрыл глаза и тут же открываю, так что мой вопрос медику был закономерен:
  - Сколько прошло времени? Как установка, всё в норме?
  - Восемь часов.
  - Такая операция же вроде шесть должна идти, я смотрел в сети.
  - Шесть и шла, но пилотский имплант не встал, пришлось менять на такой же, благо запас есть, из-за этого задержка. Но не волнуйся, сеть и импланты встали хорошо, из-за задержки я помог им распаковаться. Где-то через месяц они выйдут на полную мощность работы. Сейчас посмотри на правый верхний угол зрения, видишь там значок вроде вытянутого остриём вниз треугольника?
  - А я думал это у меня проблемы со зрением, моргаю никак не уходит... О, развернулся рабочий стол.
  - Хорошо, зайди в меню в раздел импланты. Мне нужно подтверждение, что я выполнил свою работу.
  - Так зашёл... Ага, иконки всех имплантов действующие, они действительно работают, так что вашу работу я подтверждаю.
  К этому моменту я уже выбрался из капсулы. Так что, достав из ниши под ней свои вещи, одел комбез и, достав планшет, перевёл медику на его счёт сумму, тысячу сто кредов, как мы и договаривались. Когда оплата прошла на его счёт, тот кивнул, подтверждая завершение сделки. После этого он сопроводил меня обратно к менеджеру. К моему удивлению тот был на месте.
  - У нас по суткам работа. Сутки работаем - двое отдыхаем, - развеял тот моё недоумение. - Кстати, моя смена заканчивается через полтора часа, так что думаю, стоит завершить наше сотрудничество. Вот в этом кофре все оплаченные вами базы, включая бонусную. Проверите их... У вас нет считывателя? Сейчас дам свой. Советую вам приобрести его, всё же изучение баз через такие коммутационные устройства происходит куда быстрее, чем учить базы из памяти сети.
  Что есть то есть. Ещё изучая информацию про сети и базы я столкнулся с такой информацией. Базы можно залить в память сети и изучать её, но это будет куда медленнее происходить, чем через такой вот носимый на боку считыватель. Через него изучение базы возможно даже во сне, или во время работы в фоновом режиме, и происходит это куда быстрее. Просто возможность учить из памяти сети, впихнуть на эту самую сеть, учёным не получилось, на шестом поколении вроде эту проблему решили, но на третьем она всё ещё оставалась. Так что нужно купить такой вот считыватель, вставить в него первую пластинку с базой и учить. Такие пластинки одноразовые, после изучения они светлеют, информация с них стирается и эти пластинки можно будет использовать повторно для записи уже нужной мне информации. Любой, какой захочу.
  Проверив представленным менеджером считывателем базы, я подтвердил, что они все на месте, после чего мы расстались. Я убрал небольшой кофр с тремя десятками пластинок баз в баул и направился к выходу. А менеджер занялся своими делами, у него вроде как смена заканчивалась. В принципе в первые сутки после установки сети базы лучше не изучать, это все медики советуют, но из-за того что меня на два часа дольше продержали в хирургической капсуле, из-за чего сеть нормально встала вместе с имплантами, тот медик, что проводил операцию, с меня такой запрет снял. Сказал, что можно начинать учить.
  Что делать дальше я уже спланировал, поэтому покинув офис компании 'Гелза', я направился к лифту. Мне нужно спуститься как можно ниже, к торговым рядам, а они находились у одной из палуб этой станции. Маршрут я знал. Мне нужно за довольно короткий срок выучить два десятка баз третьего ранга и десяток второго, чтобы получить хотя бы минимум необходимых баз. И это помимо того что на остатки сэкономленных средств мне необходимо купить оборудование чтобы стать вольным инженером. Их ещё 'халтурщиками' называют, как я выяснил в сети. Это близкая аналогия к русскому языку из местного интера. Халтурят они, вот что можно сказать. Вид таких инженеров редкий, в основном они работают на серьёзные организации, так что я надеялся заработать в этой сфере. Не сказать, что никто в ней не работает, те же инженеры в свободное время калымят, но работы от частников было столько, что её хватит на всех. Я в этом успел убедится, изучая расценки в торговом разделе сети, где вывешивались объявления на разовый найм разных специалистов. Интересовал меня только найм инженеров его и изучал.
  Добравшись до торговых рядов, я нашёл лавку со всяким барахлом и, подойдя к стойке, обратился к продавцу:
  - Меня интересуют считыватели.
  - Какие именно вам нужны? Есть 'Хайли' для сетей пятого поколения, можно вставить сразу три пластины с базами и учить их одновременно.
  - Мне не подходит, - покачал я головой.
  - Для простых сетей тоже подходит, - продолжал тот уговаривать меня. - После того как выучиться одна из баз, например во время сна, чтобы не терять время, можно настроить так что будет изучаться следующая база, а за ней следующая не отвлекая вас.
  - Хм, интересно, - заинтересовался я. - Сколько?
  - Двести пятьдесят кредов. Намекну, что новый считыватель этой модели стоит шестьсот.
  - Хорошо, беру. Меня заинтересовали опции, что там есть.
  Цена меня порадовала, я для того и зашёл к старьёвщикам чтобы купить не новое, а рабочее беушное оборудование, на которое бывает такие вот скидки. Продавец даже помог мне настроить его. Сеть запросила, согласен ли я подключиться к этому считывателю и, получив моё согласие, проделала это. После этого я вставил в три приёмника три базы. 'Юрист', 'Навигация' и 'Управление и обслуживание малых кораблей'. Первая третьего ранга, остальные второго. Именно в таком порядке они и будут изучаться. Перво-наперво мне нужно знать местные законы.
  - Хм, база 'Юрист' третьего ранга и всего двадцать четыре часа семнадцать минут на изучение? - удивился продавец, посмотрев на окошечко на считывателе, где в обратную сторону стало отсчитывать время изучения таймер. - Похоже у вас неплохо с интеллектом.
  - Скорее с имплантами по нему, - криво усмехнулся и закрыл окошко крышкой с защёлкой.
  - Да, это тоже, - согласился тот.
  Расплатившись за покупку, всё также используя планшет, я поинтересовался, не продаёт ли он дроидов и, узнав, что это не его тема, но получив адрес такого же старьёвщика, что как раз занимался дроидами, я направился к лифтовому холлу. Всё, можно идти в банк устанавливать банковский чип и ставить запрет на перевод средств. Планов у меня много, стоит последовать их реализации. Сегодня же нужно изучить разделы сети по продажам ремонтных комплексов, можно взять и с сильным износом, главное чтобы работал, ну и своё судно. Основанные работы за которые хорошо платят, находились в системе и для того чтобы получить эту работу нужен был свой кораблик. Любой внутрисистемник, главное чтобы мог перемещаться по системе и перевозить меня вместе с комплексом и комплектующими для ремонта. Челнок в простейшей комплектации подождёт. Даже убитый. Такой можно купить тысячи за полторы кредов. Средства на их покупку я отложил, хотя осталось и по минимуму, так что я надеялся исполнить их. Как я уже говорил по минимуму средств, чтобы выйти в свободный поиск у меня хватало. Если бы не они, пришлось бы начинать простым техником, как я и планировал изначально, и кто его знает, сколько бы пришлось работать, пока я бы не накопил средств, чтобы выполнять нормальную работу, за которую хорошо платят, то есть вышел бы на тот уровень, на который собирался выйти сейчас. Год? Два? Не знаю, но такому рывку я был откровенно рад.
  
  Проблем с посещением филиала банка не возникло. Несмотря на поздний вечер по внутрикорабельному, вернее внутристанционному времени, которое соответствовало времени в столице планеты, что крутилось внизу под нашими ногами, банк работал круглосуточно. Поэтому меня встретили, всё оформили и провели в небольшой медицинский бокс, где установили банковский имплант в хирургической капсуле. Сеть что у меня стояла, могла держать максимум шесть имплантов, по количеству слотов. У меня было четыре импланта, но банковский имплант это совсем другое дело и слот он не занимал, то есть как было у меня два свободных слота, так и оставалось.
  Про счёт я не забыл, и совершать покупки теперь через сеть не мог, нужно было идти в любой филиал и оплачивать на месте. Не очень удобно, честно говоря, но безопасно, это даже банковские сотрудники, что накладывали ограничитель на мой счёт, признавали. Так что придётся побегать, но ничего, особо я не расстроился. В местную жизнь я пока не влился, поэтому побережёмся.
  На станции как я уже говорил, наступила ночь, место, где можно жить я себе не подобрал, но проблемой это не стало. Нашёл дешёвенькую гостиницу, и через сеть, сняв номер, направился на место. Да, оплатить номер через сеть со своего счёта я теперь не мог, но в банке мне выдали банковский чип. Он стоил пятьдесят кредов, столько же сколько установка и сам банковский имплант, но с помощью него я могу совершать мелкие покупки или вот так оплачивать номер. На этот чип я со счёта ещё в филиале перевёл двести кредов, на мелкие расходы хватит.
  Когда я уже покинул филиал банка, мне вдруг пришло в голову. А на фига я вообще ставил банковский имплант если не смогу манипулировать переводами? Правда, потом проанализировав всё, решил, что всё равно пригодится. Например, сразу узнаю, если будут поступления на счёт, но и остальное, что происходит со счётом. Вон, после установки импланта сразу появилась иконка на рабочей столе сети, через неё я могу связываться с банком и узнать что там у меня со счётом. Почту свою тоже к сети приписал, так что норма всё. Чёрт, удобная штука эта сеть, и как я раньше без неё обходился?
  
  Переночевав в гостинице, до окончания усвоения базы 'Юрист' оставалось двенадцать часов, утром я посетил кафе, что находилось рядом. Кормили там надо сказать отвратно, мне не понравилось, однако насытившись, направился изучать торговые ряды. Можно и через сеть это делать, но мне хотелось самому посмотреть, пощупать попробовать на вкус. База мной была изучена уже до второго ранга, началось изучение третьего, так что местные законы я знал, выучу третий буду знать, как их можно незаметно обходить. В общем, хорошая штука.
  Спустившись на первый из трёх этажей торговых рядов, я направился по адресу старьевщика, который торговал дроидами. Он занимал целый склад, где у входа было что-то вроде лавки. Ну да, дроиды не мелочь, которую можно хранить на полках, это уже серьёзное дело, тут требуются объемы, чтобы всё хранить.
  - Добрый день, - подошёл я к пожилому мужчине, что стоял за прилавком. - Меня интересуют ремонтные комплексы третьего поколения.
  На складе народу хватало, было видно, как между стеллажами ходили покупатели и работники склада, предлагая и показывая товар, а хозяин стоял за прилавком, отслеживая всё, именно с ним я и общался. Как оказалось не зря, тот с высоты своего опыта и возраста действительно посоветовал мне то, что нужно.
  - Техник с минимум баз? Новичок? - попытался угадать старьевщик.
  - Инженер, остальное всё верно.
  - Хм, - нахмурился тот, быстро что-то прикидывая. - Если инженер да с минимум баз, то советую тебе брать ремонтный комплекс 'Бисон' производства директората, наших соседей. Да, они особо не страдают качеством, но если взять цену и качество, то получается золотая серединка. У меня есть пара таких комплексов, один полностью в комплекте с ресурсом семьдесят два процента, другой не комплектен, не хватает одного из двух сварщиков и одного из трёх сборщиков. Ресурс шестьдесят четыре. За первый прошу тысячу пятьдесят кредитов, за второй восемьсот тридцать. Цена адекватная, новые на треть больше стоят.
  - Цена действительно адекватная, - согласился я, в сети изучая отзывы и ТТХ озвученного комплекса. И чем больше я изучал, тем больше понимал, что из всех многочисленных комплексов, что стояли в продаже, это действительно то что нужно. Он один ближе всех подходил к понятию универсальный. Им могу управлять любой инженер, у которого выучена база 'Ремонтные комплексы' до третьего ранга. У меня такая база была, хотя я и не приступал к её изучению.
  - Меня заинтересовал этот комплекс, что комплектный с более высоким ресурсом. Бонусы будут?
  - Дам дополнительный комплект манипуляторов к грузовым дроидам, они у них быстрее летят, особенно когда ворочают тяжёлые блоки двигателей или реакторов.
  - Хорошо, идём смотреть?
  - Мой племянник Южин, всё вам покажет, тем более он как раз освободился.
  Подошедший мужчина на вид лет тридцати пяти, кивнул и, узнав, что я хочу, отвёл в сторону. Никуда идти не пришлось, погрузчики быстро доставили комплекс из одиннадцати дроидов на открытую площадку, где мы стояли, и я стал осматривать его. Всего было один универсальный дроид в туше которого прятался мощный управляющий всем комплексом комп, искина тут не было, их ставили в комплексах четвёртого поколения, а это третий. В принципе с моей сетью я и с четвёртым мог управляться, но денег на него у меня не было. Так вот был один универсал, четыре больших тяжеловеса, это они с тяжёлыми железками работают, два сварщика, один диагност и три сборщика.
  Естественно подключиться к управляющему компу я не мог, без выученной необходимой базы 'Ремонтные комплексы', но зато смог запустить тестирование. Всё было в норме, включая ресурс. Так что, оплатив, я попросил попридержать комплекс на некоторое время на складе, пока его не заберут. Мне выделили сутки. Что ж, время есть и можно преступить к поиску судна. Брать я решил простой грузовой челнок. Самая распространённая и соответственно недорогая модель это 'Эдон'. Существует много модификаций этого челнока, от второго поколения до пятого, но мне нужен третьего поколения в простейшей комплектации. Такие были выставлены на продажу. Всё же система хоть и была приграничная с Фронтиром, но и торговые пути пролегали так же через неё. На данный момент челноков нужной мне комплектации было выставлено на продажу семь. Три не подходили по цене, а вот четыре остальных я решил осмотреть лично. Если приобрету, сразу перевезу комплекс в его трюм. Ну а дальше понятно, учиться и учиться. Главное я уже не простой бродяга, кое-что заимел. А скоро и движимое имущество будет.
  Покину торговые ряды, я дождался, когда к остановке подлетит пассажирская платформа муниципального транспорта и полетел в сторону ближайшей лётной палубы. Именно там стоял продаваемый челнок. Почему то на палубе, а не на складах как у других. Похоже, у хозяина деньги были, раз он платил отнюдь немаленькую аренду парковочного места. Правда и лот был выставлен всего три часа назад. В общем, посмотрим. Уже через полчаса я понял, почему лот был такой странный. Трофей наёмников. Продавали по заниженной цене, чтобы быстрее сбыть, так что, изучив сам челнок, я нанял техника лётной палубы и тот своим дроидом-диагностом и тестером подтвердил. Челнок хоть и был потрёпан, но вполне в норме. Требуется небольшой ремонт, но он явно стоил той цены, что за него просили. В общем, покупку я совершил и зарегистрировал челнок в диспетчерской службе системы на себя. Пришлось снова в банк бегать, как и при покупке ремонтного комплекса.
  Парковка была оплачена на два дня, остались сутки и восемнадцать часов, поэтому я решил перебраться на борт челнока. Сначала арендовал грузовую платформу и доставил на борт ремонтный комплекс. Потом посетил гостиницу, выписавшись из неё, и перевёз вещи так же на борт челнока. Естественно удобств там не было, кроме небольшого санузла рядом с рубкой, но без душа. Вернее санузел был в рубке, ведь именно в ней была система жизнеобеспечения, остальные помещения атмосферы не имели, когда судно находилось в космосе. Сейчас она там была, так как я находился на лётной палубе, и когда открывалась аппарель, воздух и попал в грузовой отсек. Я же говорю в простейшей комплектации взял. Придётся ещё и скафандр приобретать, ладно хоть можно без оборудования утилизации отходов, хотя надо именно такой брать, пригодится. В общем, время было и я направился в торговые ряды. Нужно прикупить разной мелочи, включая постельное бельё. Рубка челнока, конечно, была очень тесной, но на полу можно было расстелить матрас и спать там. Пока мне не до шика. На счету сорок кредов, на банковском чипе сто восемьдесят. Это все средства, что у меня остались, а купить нужно ещё много чего. С ремонтом челнок пока терпит, но и затягивать с этим не нужно, так что требуется как можно быстрее приступить к работе. В общем, мне требовалось только время на учёбу и всё.
  
  Поздно вечером когда я поужинал пайком купленным на распродаже и готовился отойти ко сну, я как-то не сразу отметил что одну базу уже выучил, более того даже первый ранг базы 'Навигация' успел усвоить, учился второй. Если так дальше пойдёт я уже через сутки смогу управлять челноком и к окончанию аренды парковочного места покинуть станцию. Да, осталось только учиться. Достав пустую пластинку выученной базы 'Юрист' я вставил на её место базу 'Ремонтные комплексы', она будет следующей после 'Навигации' и базы по управлению челноком.
  Уже засыпая, я вдруг поёжился, почувствовал на себя чей-то явно недобрый взгляд. Нечеловеческий, какого-то сильного и неизвестного чудовища. Так драконы смотрят на свою добычу, холодной и безжалостно. Передёрнувшись, я завернулся в одеяло и уснул. Вторые сутки моего нахождения в гражданском секторе станции подошли к концу. Контроля со стороны СБ я не заметил, но уверен что он был. Что будет дальше, покажет следующий день, а сегодня я слишком устал. На чипе осталось пять кредов, на счету всё так же сорок. Всё, я остался без средств, и чтобы пополнить счёт, требовалось работать. Дней шесть я протяну благодаря пайкам, а дальше всё, труба, нужно будет зарабатывать.
  
  Честно говоря, спать в рубке мне не понравилось. Единственно, что устраивало, так это было возможно вытянуться во весь мой не такой уж и большой рост. Я расстелил матрас от небольшого переходного тамбура из рубки до пульта, причём ноги упирались в створку двери тамбура, а голова уже находилась под пультом, благо стоял он высоко, что вполне позволяло у его тумбы положить подушку и спокойно спать. Был бы я сантиметров на десять выше, упирался бы или ногами или головой, ну или одновременно. Оказалось, в маленьком росте были и свои преимущества. Само пилотское кресло не мешало, оно находилось в нише левее коридора к переходному тамбуру. Рубка была очень тесной, но как я уже говорил места, чтобы переночевать, мне хватило. Единственно, что шумновато тут было. Не только на лётной палубе, где садились и взлетали малые суда вроде моего челнока, но и сам челнок создавал немало шума. Один шелест явно плохо работающего реактора чего стоил, скрип судовых механизмов и остального. Даже система жизнеобеспечения в рубке и то создавала шум, едва слышный свист, но всё же. Придётся привыкать, и я привыкну, однако первая ночь всё же прошла не так радужно из-за моих постоянных пробуждений и катаний с боку на бок. Я всегда в первую ночь плохо сплю на новом месте, не знаю, почему так. Потом адаптируюсь и нормально, но самое главное пережить первую ночь.
  В принципе перед пультом было свободное пространство, но ещё меньше чем у переходного тамбура, там я бы уже не поместился. Поэтому сразу создал там склад нужных вещей. Например, сунул коробку армейских солдатских пайков, их мне хватит на месяц. Две канистры воды, там было литров по пятнадцать в каждой. Разных мелочей, и остального. Скатав матрас, я убрал его туда же. Пришлось ногами забивать. Не лез. Посетив санузел, я подумал, что забыл купить гигиенические салфетки. Конечно, комбез что находился на мне, вполне справлялся с чистотой тела, но всё же иметь влажные салфетки стоило, чтобы хотя бы раз в пять дней протираться, да и просто руки помыть и лицо. За неимением душа сойдут и они.
  Поев, я прямо тут же почистил полость рта и выплюнул очищающую массу в утилизатор санузла, прополоскав рот водой. Кстати, вот как не была высока космическая цивилизация в своей технической отдалённости от уровня Земли, а как у нас была зубная щётка, так и тут есть. Разве что зубная паста имела заметно другой состав. А так всё так же. Покинув санузел, я посмотрел на приёмник считывателя и, определив, что база 'Навигация' уже полностью выучена и уже учиться второй ранг базы 'Управление и обслуживание малых судов, первый ранг я во сне под утро видимо усвоил, довольно улыбнулся и вместо пустой пластинки вставил следующую. Её буду учить сразу после базы третьего ранга 'Ремонтные комплексы'. Это была база 'Инженерное дело'. Тоже третий ранг. Да и вообще кроме двух баз второго ранга, остальные из инженерного пакета имели третий ранг. Остальные базы второго ранга это пилотские. Кстати, для управления судна они мне не так и серьёзно необходимы. Смысл их учить есть, если я решу вот прямо сейчас учиться и сдавать на сертификат специальности пилота, но пока можно летать и так. Как это делают большинство. Это именно так. К тому же без трех месяцев практики пустотного стажа сдать на сертификат не получиться, личный опыт сначала нужно наработать. Я узнавал насчёт сертификации. Это действительно во всех профессиях сложное дело, и бывает с первого раз на сертификат не сдашь. Ну а если сдашь, то раз в два года его нужно подтверждать, и мало кому хочется снова проходить эти круги ада. Да, тем, у кого сертификаты, им платят больше, чуть-чуть процентов на десять-пятнадцать, но больше, однако большинство специалистов всё же не проходят эти сертификационные комиссии. Это я про частников, у государственных компаний, и некоторых частных корпораций это обязательно. А вот мне ни к чему. Времени нет на всякую чепуху тратиться, если оборудование после изучения баз так и так будет подчиняться как владельцу в полной мере. Стоит ей подключиться к моей сети и увидеть, что базы выучены в полной мере, то я легко получу управление таким оборудованием. Однако учить дальше пилотские базы я всё же собирался, но чуть позже, пока не к спеху. Сначала инженерные подниму, они важнее, потом и пилотские. Тем более остальные в основном нужны для обслуживания судна, и они частично пресекаются с инженерными базами. Разве что в обязательном порядке я изучу базу второго ранга 'Сканер' всё же в плотно забитой судами и разными станциями системе буду работать, так что нужно уметь пользоваться нужным оборудованием, а не только управлять судном в ручном режиме.
  Вот так размышляя, я покинул борт челнока, запер его, для этого у меня была пластина ключа, да и код доступа к слабенькому искину челнока я поменял, как и коды владельца. Так что если потеряю ключ, введу нужный набор символов на сенсорной панели у входного шлюза в боку судна, и снова попаду на борт. А так я, придерживая пустой баул, поспешил по своим делам. Скоро заканчивается время парковки судна, так что нужно закончить со своими делами. Что-то я вчера забыл прикупить, на что-то денег не хватило, вот сейчас и решил заняться. Сначала в банк заскочил, где на счету оставил пару кредов, остальное перевёл на чип, и только после этого поспешил к торговым рядам. Мне барахольщики нужны, с их уценёнными товарами. Там можно вполне рабочее оборудование или какое другое имущество купить за вполне адекватную цену. А то за новое уж больно цену гнут.
  Первым делом я купил ещё одну упаковку пайков, нужно иметь запас. Конечно, вкус у них был как у подсолённого пластилина, но калорий хватало. Половины пайка хватало на один приём пищи, и я чувствовал сытость. Помимо пайков взял две упаковки просроченных гигиенических салфеток. Ну и что, что срок годности вышел, свою функцию они выполняли и ладно. Разве что запах стал не с ароматом одного из местных цветов вроде ландыша, а стал отдавать чуть-чуть химией, но главное функция очистки не изменилась. Руки я почистил одной из таких салфеток, и они стали вполне чистыми, это даже визуально было видно. Помимо этого я прикупил бухту кабеля, и несколько адаптационных розеток для зарядки дроидов. Сам бы я не догадался их купить, но тот техник лётной палубы, что помогал мне с покупкой челнока, перед тем как сдать свою смену заходил, помог, дал дельный совет. Увидев комплекс, он сразу сказал, что тот работает на батареях, а подключиться для зарядки у меня на борту не к чему. Была одна розетка, но для грузовых погрузчиков, для ремонтного комплекса она не подходила, да и нужно их больше. Не меньше пяти, чтобы все дроиды попеременно могли подзаряжаться и не стояли в очереди. Я тогда записал какие розетки, или как их тут называли коннекторы, купить, включая номер нужного кабеля для удлинения. Вот в принципе и всё. Когда я возвращался, сеть известила меня что база 'Управление и обслуживание малым судном' закончила изучаться до второго ранга и сейчас я начал учить базу 'Сканер', тоже второго ранга. Да-да, перед тем как покинуть борт челнока я всё же изменил последовательность изучения. Скоро мне покидать борт судна и эта база была необходима. Иначе как я буду ориентироваться в системе, чтобы не столкнуться с чем-нибудь? Ничего, перед отлётом я как раз выучу её и можно спокойно вылетать.
  Вернувшись на борт судна, я бросил часть покупок в грузовом трюме рядом с ремонтным комплексом, выучу нужную базу, заставлю дроидов установить дополнительные розетки и удлинить кабель, а пока сам я этого сделать не мог, просто инструментов не было, да и не знал как, учиться нужно. Пайки, второе одеяло и салфетки я отнёс в рубку. Второе одеяло я прикупил по той причине, что ночью ещё и замёрзнуть умудрился, холодно было, вот и докупил что нужно.
  Разметив вещи по своим местам, я вернулся в рубку и сел в кресло пилота, включив пульт. После изучения нужной базы мне всё стало понятно, что и как делать. Я уже мог управлять судном, запустить двигатели в ручном режиме и вылететь со станции, то есть знал, что и как нужно сделать для этого. Следующие два часа я только и делал, что учился управлять судном. На полноценный виртуальный пилотский тренажёр денег у меня не хватало, поэтому учился в рубке. Средств у меня осталось семь кредов на чипе и два на счету. Я нищий, но нищий со своим оборудованием.
  Наигравшись с пультом, естественно двигатели я не запускал, даже в холодном режиме, нечего пугать местных служащих, поэтому всё делал в режиме обучения, благо у искина челнока была возможность переводить пульт в такой режим. Это конечно не полноценное обучение как в пилотском тренажёрном комплексе, но помогло закрепить нужные навыки и полученный из баз чужой пока для меня опыт. Так вот покинув пульт, снова отключив его я расстелил на полу матрас и улёгся на него работая с планшетом. Пока было время, я следующие два часа до обеденного времени лазил по разным бесплатным сайтам, скачивая бесплатные приложения, информацию и устаревшие ПО на всякое барахло второго поколения, по гражданскому оборудованию, хотя хоть изредка встречалось и для военного. За третье уже надо платить, но и то, что я накачал, было интересным. Как источники хранения информации я использовал пустые пластинки для баз, именно для этого их и сохранял. Пока было три, но через несколько часов будет четвёртая. База 'Сканер' вот-вот будет мной выучена, и тогда я начну учить 'Ремонтные комплексы'. Это главная, можно сказать наиправёйшая база, без которой я просто не запущу ремонтный комплекс купленный мной. Перед активацией он свяжется с моей сетью, сперва определит, сможет ли он с ней взаимодействовать, и только потом проверит, есть ли у меня среди выученных баз нужная, и уже тогда даст разрешение на управление собой. К счастью для его управления нужна база именно третьего ранга, и она у меня была. Выучу и запущу комплекс, благо управлять я им смогу без проблем. Первым делом прикажу протянуть кабель и установить зарядные коннекторы, чтобы они подзаряжаться могли. У комплекса даже есть голосовой режим управления, так что справлюсь.
  После обеда я разослал на контакты Мари и Ли письма с предложениями о встречи. Сначала к Мари обратился, но та сообщила, что занята. Облом-с однако, а вот Ли ответила и охотно согласилась встретиться. Более того сказала что Мари на работе и нам никто не помешает, пригласив посетить её сразу в их квартирке, оставив преамбулы в виде посещения развлекательных центров в стороне. Времени и так было мало. Как я понял, девушке просто хотелось секса. Меня это тоже вполне устраивало, тем более за то время что прошло с момента нашего расставания эффект таблеток давно прошёл, и я посматривал на девушек уже не как сытый кот, а как мартовский котяра. Мне снова их хотелось.
  Посещение Ли удалось в полной мере. Так что я успел вернуться на борт челнока буквально за несколько минут до окончания срока аренды парковочного места. К тому моменту база 'Сканер' была уже изучена мной до конца, поэтому я мог смело покинуть лётную палубу станции. Сейчас я учил уже второй ранг базы 'Ремонтные комплексы'. Кстати, в отличие от базы 'Юрист' эта база была побольше и мне потребуется учить её не сутки, как было с 'Юристом', и тридцать один час, как показал таймер на считывателе. Видимо тут было больше знаний, вот и время увеличилось. Неприятная неожиданность, значит, учиться я буду чуть дольше, чем рассчитывал, но всё же обучение шло и это главное.
  Само посещение Ли, закончилось ожидающе. Меня сперва загнали в душ, а потом чуть не изнасиловали на выходе, мы едва до кроватей доползли, где уже и произошла постельная схватка. Продержаться я смог недолго, спустив все силы на Ли, не оставил ничего Мари, которая вернулась с работы. Снова пришлось использовать таблетки, но помня прошлый эффект я запил соком лишь одну капсулу. В общем, с девчатами я провёл ничего себе так хорошее время, будет что вспомнить в холодные и одинокие ночи когда я буду работать в системе, зарабатывая себе на нормальное судно. Я уже посмотрел в сети. Нужное судно, чтобы добраться до планеты, где меня схватило ловчее судно Центра, стоило от семисот тысяч до ста миллионов кредов. Всё дело в том, что мне нужно среднее судно, а не малое. На малом я просто не долечу до нужной системы. Конечно моя база 'Навигация' второго ранга слабо помогала, тут нужен не меньше чем четвёртый ранг, чтобы провести все расчёты, но все же едва-едва и её хватило. В общем, на малом судне я просто не долечу до нужной системы. Ни топлива, ни запасов не хватит, да и не предназначены для таких дальних полётов малые суда. Слишком далеко в неисследованном космосе находится нужная мне планета. Вот на среднем легко, однако самое недорогое судно, стоит не меньше чем семьсот тысяч кредов. Причём в базовой минимальной комплектации. Теперь понятно, почему у частников так мало судов в личной собственности. Попробуй, заработай легально на такое дорогое имущество. Тут обычно ещё деды копить начинают, а покупают своё первое судно правнуки. Это если легально, но бывают и другие пути. Их, как ни странно множество и по одному из них я начал свой путь. Легально мне на судно быстро не заработать, так и зачем мне новое, если я смогу на свалке купить корпус и собрать себе нужное судно? Конечно сейчас после того как я выучу минимальный инженерный пакет я это не потяну, просто знаний не хватит, но буду работать над своим совершенствованием, вот после этого, да без проблем осуществлю свои планы.
  Пройдя на борт челнока, я занял кресло и стал запускать все системы, связавшись с диспетчером и попросив дать маршрут до парковки. Всё делал я на рефлексах, знания из баз помогали. Получив от диспетчера маршрутный лист, я на секунду замер, хотя челнок уже был полностью подготовлен к полёту. Меня вдруг охватила некоторая робость. Это ведь мой первый полёт в космосе, можно сказать я впервые сам управляю судном и сам всё делаю для этого. Это как девственность потерять, робость, надежда радость и море других приятных ощущений, с толикой страха, получиться ли. Тряхнув головой, я до боли прикусил губу, чтобы прийти в себя и, приподняв судно на маневровых над лётной палубой, кормой назад вывел челнок наружу. Корма проткнула силовой щит, что защищал лётную палубу от вакуума и жёсткого излучения космоса, и челнок вывалился в открытый космос. Я быстро стабилизировал судно, а то его при разворачивании начало крутить вокруг своей оси, и сперва на малом ходу отойдя от станции на полкилометра, дал средний ход, направляясь к парковке. Да-да, я попросил диспетчера дать мне маршрут к бесплатной парковке. Есть тут и такие. За всё в империи надо платить, мне кажется, тут за всё брали деньги, однако дальняя парковка в системе считалась бесплатной, это ближе к станции уже были платные и чем ближе, тем выше суммы, а чем дальше, тем меньше, пока вообще бесплатными не становились. До своего номера парковочного места добирался три часа, далековато лететь пришлось, однако я не один был такой умный, малых судов, и даже средних тут хватало. Некоторые годами тут висели, дожидаясь своих хозяев. Один минус всё же был, кроме удаления от обжитых мест, Галонета тут не было, то ли дальности не хватало, в чём я сомневался, ретрансляторы должны были перекрывать всю систему, или на парковку ретранслятор не выделялся. Думаю второе вернее, раз бесплатно, то нечего баловать связью.
  Когда судно стабилизировалось, и я отключил двигатели, оставив работать сканер, искин и систему жизнеобеспечения, то откинулся на спинку кресла и с облегчением вздохнул. Не сказать, что первый полёт дался мне вот так просто, всё же ошибок я наделал, но мелких, которые уйдут с приобретаемым опытом. Да и было тех ошибок в принципе не так и много. Например после того как я покинул лётную палубу, забыл включить искусственную гравитацию на судне, ладно хоть к креслу ремнями пристегнулся, а то бы летал по рубке. Ничего включил и дальше полетел. Второй ошибкой забыл перед пролётом проверить установочные программы у искина. То есть, ещё прежние хозяева поставили ему приказ на работу системы жизнеобеспечения на минимум для сохранения ресурса, то-то ночью я замёрз. А тут двигаясь к месту парковки, снова почувствовал, что начал замерзать. В принципе искин должен был автоматически сработать и включить систему жизнеобеспечения в оптимальный для меня режим, но такая возможность у него была отключена. Пришлось, не отвлекаясь от полёта, всё же вручную управлял, как и большинство пилотов, заходить в меню управления и нормально уже ставить параметры. Я просто большинство перевёл их на 'Авто', так что искин сам установил оптимальные параметры и система жизнеобеспечения засвистела громче и мне даже казалось куда веселей. Топлива в баке в принципе хватало, было пол бака, а на дозаправку денег у меня уже почти не было, однако пока хватало, тем более топливо тратилось только во время полета, а не стоянки. К тому же топливный стержень в ректоре ещё не был полностью выработан, его на пару недель хватит, потом требуется поменять.
  
  ***
  
  На парковке я провёл не шесть дней как планировал, а все восемь, пришлось ещё одну дополнительную базу выучить, называлась она 'Модификация брони'. Очень нужная база. Всего я выучил шесть инженерных баз знаний. Это 'Ремонтные комплексы', 'Инженерное дело', 'Оценка повреждений', 'Энергосистемы', 'Маневровые и разгонные двигатели малых и средних кораблей', ну и 'Модификация брони'. Сейчас училась база 'Реакторы', уже второй ранг учил. Однако пора было покидать место своего затворничества, тем более самый минимум я выучил, когда можно браться за простейшую работу и хоть так зарабатывать себе на хлеб с маслом, ну и икоркой. Тем более, пока работаю, я учусь и все это без перерыва.
  Так-то эти восемь дней прошли для меня достаточно трудно и тяжело. От Галонета я был оторван, даже не мог изучить предложения по работе, чтобы составить график предлагаемых работ, что стоит брать, а что нет. Да и просто отдохнуть тоже. Фильмы я накачать не догадался. Однако будучи деятельной натурой, работу я себе нашёл, из-за чего и избавился от скуки. Сначала, когда была выучена первая инженерная база, я активировал комплекс, тот подтвердил, что я могу им управлять, ну я и взялся управлять. Установил коннекторы питания. Потом выучилась база знаний 'Инженерное дело' и я занялся осмотром и тестированием челнока, теперь я мог это сделать. Дроид-диагност комплекса изучил всё судно, даже на обшивке снаружи поработал. Что ж, техник, нанятый мной, не солгал и честно провёл свою работу. Челнок действительно был изрядно потрёпан, но вполне ремонтопригоден, однако пока и без него полетает, до того момента пока я денег не добуду на ремонт. В принципе из серьёзного на челноке только одно, шлюзовая не работала. На борту она была, хотя вроде и не к чему, всё же в грузовом отсеке царил вакуум, однако штурмовали судно через неё и повредили. Её просто запенили спецсредством для заделки мелких пробоин, и она не работала. Ремонт не сложный, но пока не было нужных запчастей, да и реактива что убирает пену. Именно поэтому когда я ещё жил на лётной палубе покидал борт не через шлюзовую, а с помощью грузовой аппарели, это был единственный выход с судна.
  Однако нет худа без добра. За эти дни я волне освоился с комплексом и даже дошёл до того что смог в режиме прямого управления держать сразу двух дроидов, управляя ими. Как я узнал в сети, ещё пребывая на станции, инженеры вроде меня могут держать под прямым управлением от одного до шести дроидов. Тут от сети, имплантов и личных возможностей инженеров зависит, бывает кто-то и восемь держать способен, но это спецы с высокоранговыми базами и сетями пятого, а то и шестого поколения. Думаю, мой потолок будет три, а то и четыре дроида в этом режиме прямого управления, вряд ли больше. Однако и это очень неплохо. Зачастую комплекс отказывался выполнять тот или иной мой приказ, запрашивая инженерный сертификат специальности, отказываясь без него вносить изменения в конструкцию судна, приходилось брать дроидов под прямое управление и проводить работу лично. Вот так и наблатыкался, то есть научился, однако.
  Кстати, все работы я проводил не выходя из рубки. Как не горько это осознавать, но даже на самый простой, отремонтированный скаф, денег у меня просто не хватило. Они, оказалось, стоят немалые деньги, как-то я это не учёл. Однако и так неплохо, имплант 'погонщика' вполне позволял работать дроидами удалённо. Так что я надеялся провести свою первую работу не выходя из рубки, тем более пульт челнока вполне позволяет мне усиливать дальность сети для управления комплексом. На дальность трёх километров, не более.
  В принципе на этом всё. Разве что, постепенно поднимая базы, я так же постепенно с новыми знаниями думал об усовершенствовании своего челнока. Машинка у меня была вполне приличная, и как я уже говорил в базовой комплектации, что означало, что я смогу превратить его во что угодно. Перво-наперво что я решил, как будут деньги, сразу за рубкой поставлю малый жилой модуль, они готовыми для челноков этого типа продавались. Тогда у меня появиться нормальное место жительства, а то на самом деле как бомж, тут хоть каюта своя будет с кают-компанией. Помимо этого установлю систему жизнеобеспечения по всему судну, включая грузовой отсек. Сидеть в рубке не выходя никуда мне не сколько надоело, даже не разомнёшься кроме простейших разминок, что я решил довести челнок до стандарта. Тогда повреждённая шлюзовая будет нужна, и я проведу её ремонт. Эти модернизации были для меня осуществимы по знаниям, но без денег я пока не мог их провести. Примерные цены на нужные модули я знал, и составляют они около восьмисот кредов. Ну и покупка скафандра была в планах, всё же летать без него не просто опасно, смерти подобно, всё же это немалый шанс остаться в живых в случае непредвиденных поломок или даже несчастных случаев. А они не такое и редкое дело в похожих системах.
  В общем, покинув своё парковочное место, я добрался до зоны работы связи и отправил запрос диспетчеру, с просьбой дать мне коридор до одной из станций. Меня интересовала та, где работал прошлый другой я с ложной личностью. Честно говоря, посетить её нужно было раньше, перед тем как лететь к бесплатной парковке, и узнать что там с личными вещами ложного я, однако мне это не сразу пришло в голову. Вернее пришло ещё у военных, но лейтенант сказал, что я фактически ничем не владею. Меня сбило с толку тогда фактически, но потом когда я умирал со скуки на борту челнока, уцепился за это фактически. Получается что-то да есть, а мне любая мелочь сгодится в данном положении. Не всё же эсбешники выгребли. Вот это и хотелось узнать.
  Долететь до станции я не успел. Когда заработала сеть, управляя челноком, я ещё и по сети лазил. Делать одновременно два дела было сложно, всё же я не Цезарь, однако смог и то и другое. Хотя и коряво оба дела. Причина, почему я решил отложить посещение нужной мне станции, была в том, что я нашёл себе работу. Платили, правда немного, двести пятьдесят кредов, отчего видимо никто и не соглашался браться за неё, объявление уже пять дней висело, но и работа была пустяковая. Нужно было заменить на удалённом топливном терминале элементы брони и блоки щита, а то их повредило.
  Связавшись с офисом частной компании, которой принадлежал этот топливозаправочный терминал, я вышел на секретаря. Неожиданно это оказался мужчина, видимо глава офиса была женщиной. Здесь, как и на Земле, секретари выполняли те же функции, не только по основной работе до и исполняли прихоти хозяев, за что и получали существенные надбавки. Я вообще был в шоке узнав, что за постель доплата шла официально, даже договор на это заключался. Так вот, секретарь был вполне уполномочен провести эту сделку, он подтвердил, что заявка ещё актуальна, и мы составили договор на ремонтные работы. На сам ремонт мне давали четыре дня, хотя мне хватило бы и двух. После подписания договора, мне сообщили, где требуется забрать ремкомплекты, и где находится сам терминал. Как и ожидалось, тот висел на краю системы. Не все транзитники хотели идти к планете, чтобы заправиться, всё же судов тут хватало, а так по выходу из прыжка заправились и полетели дальше. Так что точка там не была убыточной. Более того по краям системы, насколько я смог узнать из сети, таких терминалов только у этой компании было более сорока. На мой взгляд, немало, видно, что они не бедствовали.
  Добравшись до складов компании, кстати, они как раз и находились на той же станции, которую я собирался посетить, пристыковался к складу, из которого дроиды-погрузчики перетаскали ко мне в грузовой отсек малые контейнеры с элементами брони, а так же эмиттеры и блоки для ремонта щита. Груз занял едва половину грузового трюма, так что, подтвердив, что получил всё что необходимо, я полетел к нужному терминалу. Кстати, на заправку у меня денег действительно не было, но топлива до терминала должно хватить, а там договорюсь с оператором. Такие топливные терминалы имеют автоматическое управление или ручное с операторами. Тот, который собирался ремонтировать я, имел оператора, который работал по сменам. Точно не скажу, но скорее декаду через декаду. Десять дней через десять дней. Как я узнал из сети это обычная практика.
  Добирался я до своего первого рабочего места аж шесть часов, экономя топливо во время полёта. На подлёте связался с оператором и выслушал его истерические вопли. Мол, тот и так сидел как на вулкане, со страхом ожидая, что вот-вот рванёт, а тут ещё и я не торопился. Он попытался сообщить о проблемах, что возникли на терминале, но я его остановил, мне ещё при оформлении договора сообщили, что случилось, сбросив файл с повреждениями. Правда, техник всё же настоял, так что, сравнив оба файла, я лишь обнаружил, что в броне появились пара новых дыр от мелких метеоритов. Мелочь, работы на час больше уйдёт. Обнадёжив оператора, я подлетел к терминалу и пристыковался к нему, после чего открыл грузовую аппарель и преступил к работе. К счастью такой простой ремонт не требовал сертификата специальности, поэтому отдав приказ компу комплекса, я расстелил матрас и лёг отдыхать, пока дроиды работали. Сейчас часть снимала повреждённые элементы обшивки, и меняла эммитеры, а два дроида прошли в блок управления, где находился малый жилой модуль, для ремонта оборудования щита. Всё запчасти у меня были.
  В принципе такие терминалы были двух видов, или без щита но с серьёзной бронёй что не боится метеоритов, или со слабой бронёй, но с щитом для малых судов. То есть или так или так, никакой золотой середины, уж не знаю почему. В данном случае была слабая броня, вернее даже обшивка, и модуль щита. Несколько дней назад крупный обломок врезался в щит, отчего перегорело несколько эммитеров и сгорел блок щита. Метеорит щит удержал, но сгорел, вот тогда терминалу и стало доставаться от мелких метеоритов. Конечно топливо-гель не горючее, но ведь бывают и утечки. В общем, не хорошо. Сам оператор, сменившись три дня назад, не покидал скафа, не снимал его, опасался, что метеорит влетит в жилой модуль. Так что я был встречен с искренней радостью. Кстати, на моём челноке тоже был слабенький щит, который волне защищал от метеоритов, а от более крупных обломков я просто уходил в сторону. Благо модуль сканера, которому я провёл апгрейд, работал очень даже неплохо и видел все булыжники, что нам встречались.
  Пока шёл ремонт, мы с ним пообщались. Парень был молодой, кстати, такой же новичок, как и я, всего полгода как поставил сеть и активно учился, зарабатывая себе на будущее. Понемногу, часть зарплаты он отправлял родителям на планету. Там жизнь тоже была не сахар, а они всё же потратили все и так небольшие сбережения, чтобы купить ему хотя бы сеть, базы знаний он получил от компании, с которой заключил контракт на работу. То есть контракт получился не такой и кабальный и долг тот планировал выплатить года за четыре.
  Не сказать, что мне было интересно, но слушал я с любопытством. Вот так и пообщались, после восьми дней затворничества, у меня, как ни странно возникла жажда общения. Мак, как звали оператора, приглашал меня посетить его, особенно когда оборудование щита было отремонтировано и заработало в полную мощность. Пришлось сознаться, что я новичок и как раз на скаф мне не хватало, а у Мака он был один. За те пять часов, что мы общались, к терминалу подходило четыре средних судна для заправки, так что тот изредка отвлекался, но всё же общение не прекращалось. Однако попасть на борт терминала я всё же смог. Просто один из дроидов принёс мне скаф Мака, так что, надев его, я прошёл на борт терминала. Правда, мне резко захотелось обратно. Мак не сказал мне, что имеет нетрадиционную ориентацию, которую я сразу просёк по внешнему виду, легко отличая их по мелочам на комбезах. Пидором он был если проще, мальчиков любил. Вернее крепких и уверенных мужчин. Почти сразу он предложил мне покувыркаться, тут такие предложения были в порядке вещей. Даже хотел уплатить за услуги, а то, мол, тяжело ему тут без партнёра. Пришлось достаточно жёстко пояснить, что я натурал и кроме девушек меня ничего не интересует. Я хотел было уйти обратно, уж лучше в рубке челнока в тесноте, чем тут с этим странным 'парнем', однако 'он' уговорил меня остаться, обещая, что больше с 'его' стороны поползновений не будет. Обещание он сдержал, не было, хотя и поглядывал на меня как голодающий на вкусный обед. Я у него в каюте и душ принял, и ночевал тут же в кают-компании на диване. В общем, нормально разошлись. Кстати, по моим отношениям с Мари и Ли, те вполне могли потребовать за постель деньги, однако так как у нас всё было по обоюдному согласию, никто о них не заикался. Девушки решили, что им и секса хватит, а я на тот момент об этом просто не знал. Говорю же, тут всё деньгами измеряется.
  После ремонта оборудования щита я приступил к муторной работе по замене повреждённых ячеек брони, что и заняло основное время. Шесть из восьми топливных цистерн действительно были повреждены мелкими астероидами и травили топливо-гель. Однако мне выделили металл для заплаток и дроиды-сварщики заварили их. На всю работу у меня ушло два с половиной дня, да и то по той причине, что я особо не торопился. Всё же первая моя самостоятельная работа, да и не все знания у меня имелись, поэтому работал вдумчиво и старательно. Связавшись с офисом, я сообщил, что закончил с ремонтом, отправив им запись проведённых работ. Оператор подтвердил, что всё сделано хорошо, и вполне качественно. Почти сразу мне закрыли контракт, и банковский имплант сообщил о поступлении средств на счёт. Всё в норме, как и договаривались.
  Кстати, заправиться бесплатно не получилось, Мак отказал. Вот если бы я оприходовал его, как он хотел, тогда да, заработал бы на бесплатную заправку, а так нет. Денег у меня на чипе не оставалось, пришлось заправляться в долг. Ничего, доберусь до станции закрою его, тут и было всего двадцать пять кредов, недорогое топливо, не разоришься на нём. Кстати, за эти два с половиной дня, я наконец, доучил базу 'Ректоры', потом 'Техника малых и средних кораблей' и сейчас учил третий ранг базы 'Артиллерия малых и средних кораблей'. Половина баз из пакета инженера считай, выучена, осталось ещё столько же. После базы 'Артиллерия' поставлю на изучение 'Конструкционный ремонт малых и средних кораблей'. За таким сложным названием пряталось то, что я смогу ремонтировать корпуса судов, вырезая повреждённые балки и приваривая новые. Вернее буду знать, как это делать и проводить мелкий ремонт, вот устранять повреждения, это уже в базах четвёртого ранга, которого у меня пока не было. Говорю же минимальный инженерный пакет для простейших работ, чтобы стать хотя бы средним спецом, нужно иметь все базы инженера не ниже четвёртого ранга, а профи не меньше пятого. Шестой имеют высококлассные спецы и на их место я не замахивался. Я считал что стать профи для меня можно и нужно, но не выше. Просто ни к чему. Пятого ранга баз вполне хватит. А там можно изучать и другие профессии. Вон, минимальный пакет баз пилота среднего корабля, тоже универсала, как и малого, стоит восемь тысяч кредов. Нужно копить, такие знания лишними не бывают. Но перед этим нужно закупить и выучить боевые базы, всё же мир местный не такой и благополучный и безопасный. Поэтому уметь постоять за себя это обязательная программа по учёбе в моих планах. На третьем месте после изучения пакетов баз пилота малого корабля и инженера.
  После заправки я направился не к станции, а к свалке, где сдал все повреждённые листы брони и сгоревшие блоки щита. За них мне уплатили сто шесть кредов сброшенные так же на счёт. Можно было бы и на чип, однако за неимением скафандра покинуть борт челнока я просто не мог, вот и пришлось давать номер счёта. В основном плата шла по весу за броню, но и горелые блоки из-за ценных металлов в них тоже неплохо оценили, нужно это учесть. По себестоимости они стоят куда дороже брони. В данном случае брони оказалось просто больше. Когда закончилась оценка металла, что я сдавал на переработку, сразу вылетел к станции. В принципе я даже порадовался той сумме что получил, я думал меньше будет, мне теперь на скаф хватало, так что после свалки я уже вылетел к нужной мне станции. Там совершил посадку на лётную палубу, и оставив челнок на ней, пока в долг, денег на чипе было мизер, сперва посетил филиал банка, переведя средства на чип, после чего направился в торговые ряды. Там я приобрёл скаф техника второго поколения, на третий средств не хватало, но и этот был неплох, лучший из своей линейки. Взял я его у старьёвщика, соответственно тот был не новым, я бы даже сказал восстановленным. Однако имел системы удаления отходов и даже возможность питания. Всё что нужно, включая питательные смеси для него и соки, я сразу докупил. С использованием картриджей регенерации воздуха до замены использованного картриджа, можно было находиться в нём восемнадцать часов. В общем, то что надо. Сам скаф напоминал костюм водолаза светло зелёного цвета с мелкими чешуйками по всему корпусу, и полностью металлопластиковым шлемом. В затылочной части он был затемнён, но спереди имел широкий обзор. Залезать в него требовалось через спину через разрез. Застёгивался он сам. Это был не боевой скаф, да и никто не продал бы мне его с нулевым рейтингом, гражданский, но технический, что было удобно для использования, всё же в нём стоял рабочий, я проверил, модуль для усиления сигнала нейросети, чтобы управлять дроидами комлекса. Хорошая штука.
  Помимо скафа я купил старый шокер, а то совсем без оружия, кобуру к нему и вибронож. Шикарная штука. Режет всё, даже металл, правда при работе с последним материалом быстро разряжается, но главное он может это делать. После оплаты покупок, ушло почти всё, что я заработал, вернулся на челнок. Там уплатил долг за парковку, кстати, долг за топливо тоже закрыл, а так же уплатил ещё за два часа стоянки. Только после этого я направился к месту работы моей ложной личности. Жил тот где-то там же рядом.
  Что ж, скажу, что приняли меня не так уж и ласково, хотя и знали, что я действовал под внешним управлением. Оказалось когда меня брали, пострадало оборудование дока, не серьёзное и не дорогое, иначе на меня бы долг повесили, но всё же. Вещи моей прошлой личности тут были, их хранили в небольшом ящике. Там я нашёл довольно много интересного для себя. Технический тестер, рабочий, но с разряженной батареей, пару универсальных ключей для вскрытия блоков корабельного оборудования, такой же комбез как у меня, видимо запасной из шкафчика, несколько бытовых мелочей, включая пену для бритья, и на этом всё, больше ничего не было. Даже странно, что другие работники не разобрали вещи. Для меня они были чужими, да и я не был тем к кому они привыкли, поэтому разошлись мы быстро. Я убрал все вещи в баул и покинул док, после чего направился к месту жительства. Где оно находится, мне подсказал одна из женщин техников. Кажется, она была из тех с которой у моей прошлой личности было. Кстати, другой не было, она сегодня отдыхала и ещё вроде она залетела. Искренне надеюсь не от меня. Да и как от меня она может залететь? Пусть к той ложной личности претензии представляет. Шучу, конечно. Я хоть и не участвовал в процессе зачатия, но для меня как детдомовского отцовство очень серьёзная вещь. Но это если ко мне обратятся и подтвердится что ребёнок мой. Я сам готов уплатить медикам, чтобы провели исследование. По ним будет видно, а сейчас и думать нечего, и накручивать себя.
  В отличие от работников дока, управляющий жилым сектором, где моя прошлая личность снимала комнату, оказался куда приветливее. Конечно же, в комнату уже въехал новый постоялец, однако все личные вещи из неё были изъяты и помещены на склад. Я не сразу понял, почему сотрудник усадил меня у себя в кабинете за стол и угощал, но потом догадался. Скорее всего, всё было разворовано, однако есть список, когда шло официальное изъятие и естественно по нему я определю что пропало. Вот тот и тянул время, чтобы вернуть хотя бы часть украденного на место. Пришлось расслабиться и с интересом слушать истории управляющего о своих постояльцах. Он курировал жилой сектор с тремя тысячами комнат и отдельных квартир, так что работы у него хватало, однако на меня время он выделил. Более того через час болтовни, резко её прервав, став вдруг официальным, он пригласил пройти на склад, забрать всё что принадлежало прошлой личности, а соответственно и мне. Самое забавное меня оформили как его наследника, видимо, поэтому никто особо в мои вещи не лез, как в доке, так и тут. Правда, это не удивило, в доке так же всё оформили. Кстати, я надеялся на приличное наследство, размер счёта на это намекал.
  Я нисколько не удивился, не обнаружив на большей части вещей пыли. Более того положив руку на блок пищевого синтезатора я ощутил тепло. Его только-только откуда-то сняли. С усмешкой покосившись на управляющего, тот изучал потолок, делая вид, что это его не касается, я продолжил сличать со списком всё, что имелось на полке. По внутренним инструкциям станции личные вещи съехавших постояльцев или они их забыли или потеряли следовало хранить два месяца. После чего утилизировать. Этот срок не вышел, иначе я бы к управляющему не подкопался, поэтому и смог официально всё получить на руки. Что не могло не радовать.
  Всё что лежало на этой полке, числилось за мной. Что ж, надо сказать многое меня порадовало, хотя часть я решил продать через старьёвщиков, просто из-за того что мне было не нужно. Самым ценным я посчитал пищевой синтезатор. Причём он был не каким-то там дешёвым оборудованием, числился по средней ценовой рамке, хотя и был в самом низу. То есть блюда готовил вполне приличные. Назывался 'Прома-9' и, судя по отзывам в сети, был неплох. Его я решил оставить себе. Всё же в жилом модуле, который я собирался приобрести, синтезатора не должно было быть, хотя ниша и была предусмотрена в кают-компании. Вот и поставлю эту 'Прому'. Правда до покупки и установки модуля ставить его будет некуда, поэтому просто пока сохраню в грузовом отсеке. Это оборудование без картриджей и воды не работало и если картриджей было полкоробки, всё как и по списку, то воды взять не куда, в жилом модуле к этому блоку подводился гибкий шланг от крана. Ещё заинтересовал большой галопректор. Его тоже только-только принесли, пыли он не имел. Фонотека с музыкой и фильмами тоже порадовала. Неплохая коллекция. Остальное барахло, в принципе мне не нужное, продам. Особенно сексуальные игрушки не порадовали, видимо та моя личность был ещё тем затейником.
  На складе у управляющего нашёлся малый контейнер, я его выкупил и сложил все вещи туда. Такие контейнеры стоили около пятидесяти кредов, но я выкупил его за двадцать пять, всё же он не новым был, заметно бывшим в употреблении. Однако рабочим. Денег как раз хватило, на чипе у меня было двадцать семь кредов. После этого подтвердил, что всё получил и оборудование работоспособное, чем вызвал немалое облегчение управляющего.
  Вызывав малую грузовую платформу-такси, я вылетел в торговые ряды, там продал почти всё из барахла. На удивление, заработав этим четыреста сорок три креда, и полетел обратно на лётную палубу. По пути я залетел в одно место, где продавали оборудование для ремонта челноков и других малых судов, и купил за сорок кредов ремкомлект для ремонта шлюза. Стоил этот комплект сорок кредов, так что средств хватило. На лётной палубе помощью дроидов перенёс контейнер в трюм челнока и оплатил аренду платформы. В общем, хорошо слетал.
  После этого я надел скаф и пока ремонтный комплекс восстанавливал шлюз, прошёл в рубку и, заняв кресло пилота, вышел в сеть, задав параметры поиска работы. Нашёл достаточно быстро. За ремонт судов я пока не брался, не имел всех нужных знаний, всё ещё учился, поэтому изучал работу по ремонту модулей и платформ космического базирования. Тот топливный терминал как раз к платформам относился. Заинтересовавшая меня работа оценивалась в тысячу триста десять кредов и должна была занять, по мнению хозяев, двенадцать дней. Ремонт заключался в восстановлении целостности обшивки выносного склада. Если проще, крупный осколок метеорита врезался в него. Это было одно из бедствий в этой системе, в соседней имелось крупное астероидное поле и оттуда иногда прилетали такие вот подарки, с которыми с переменным успехом боролись. Однако тот отремонтированный мной топливный терминал и этот склад не убереглись, давая мне возможность заработать. Вот только у этого склада была повреждена силовая балка, значит, для ремонта требовался именно инженер. Я конечно пока не специалист по этому делу, ещё учился, да и базы были по знаниям пока откровенно слабоватыми, но считал, что вполне потяну этот ремонт, тем более оплата меня устраивала. Правда я ещё не выучил базу по ремонту силовых конструкций, поэтому сразу после заключения контракта, прервал изучение базы 'Артиллерии малых и средних судов', потом доучу и начал учить уже нужную базу по силовым конструкциям кораблей и таких вот пустотных платформ.
  Сейчас, пока я лечу к складу, ремкомплект была на месте, стоит описать, что это такое. Грузов в систему доставляли много и склады на станциях просто не могли вместить всё. Именно поэтому и нужны были выносные склады. Обычно это просто силовая рамная коробка, обшитая бронёй, с грузовыми створками. Это в простейшей комплектации, там нет гравитации и атмосферы, но есть такие вещи и грузы которые необходимо бережно хранить, где требуется и гравитация, и работающая система жизнеобеспечения. Склад, что получил повреждения как раз был из таких, навороченных. Их в этом квадрате системы было множество, несколько тысяч, соединённых в большой пакгауз, но не повезло одному, тому, что висел с краю. Со стороны эти склады напоминали гаражные боксы в кооперативах в Москве, да и функции выполняли фактически те же. Всего таких складов-кооперативов по системе было разбросано несколько десятков, почти сотня.
  Повреждения склад получил серьёзные, метеорит ударил в угловую часть склада, смяв не только броню, но и балку. Отчего конструкцию слегка повело. Повело не только сам склад, но он начал дрейфовать. С помощью буксира его вернули на место, однако для устранения повреждений требовался инженер со своим оборудованием и судном и им был я. Объявлении висело второй день, и пока им никто не заинтересовался, однако не потому что мало платили, а просто специалистов едва хватало и те не бросались разом на одну работу. Всем хватало, как я уж говорил. В общем, контракт мной был заключён и я летел к месту предстоящей работы, благо тут было недалеко, полтора часа лёту. Этого времени хватило выучить первый ранг нужной базы и немного второго.
  На этом складе был кладовщик, тем более склад считался крупным. То есть внутри был жилой модуль, дроиды-погрузчики и даже один универсальный технический для устранения мелких проблем. Сам кладовщик меня не встретил, он был занят приёмом очередного груза. Лишь сообщил, что его обо мне предупредили, дал доступ в блок повреждённого склада, где и хранился ремкомплект. Сам склад был пуст, из него всё убрали, когда он получил повреждения. Всего на этом складе было шестнадцать отдельных хранилищ-складов и один из них получил повреждения, соответственно гравитация и система жизнеобеспечения в нём была отключена.
  Честно говоря, я был счастлив покупке скафа, так что мог выходить на обшивку склада и наблюдать за работами. За первые сутки я только снял броню и подготовил место для работы. За это время нужная база выучилась и я продолжил поднимать 'Артиллерию'. Общение с завскладом у меня как-то не сложилось, тот был угрюмым стариком, которому нет ни до чего дела кроме своей работы, да и он сам не лез в мои дела. Конечно третьего ранга было мало для работ с силовыми наборами таких платформ, там были только основы, но голова у меня была не только для того чтобы в неё есть, пришлось изрядно подумать чтобы выкрутиться. Тем более комплекс категорически отказался резать балки, чтобы приварить новые, мол, у меня сертификата инженера на это не было, так что приходилось брать управление под свой контроль и проводить работу. Как ни странно, но за указанное время я справился, не смотря на все внезапно возникающие проблемы. Едва-едва, но уложился.
  Контракт мне закрыли, так что я вылетел сперва на свалку, повреждённые пластины брони приняли у меня на сумму в двести восемьдесят три креда, ну и нужная сумма капнула на счёт, так что я был в плюсе. Более того тут же на свалке я нашёл вполне нормальный жилой модуль для моего челнока, его явно вырезали из однотипного челнока. Проверив его диагностом, я выкупил его фактически по цене металлолома. Более того нашёл и остальные нужные модули, включая систему жизнеобеспечения. У неё был сильный износ, но продавалась она почти что даром. Ничего куплю для неё ремкомплекты и отремонтирую, уменьшая износ, тогда мне всё это оборудование ещё долго прослужит. Слетав на станцию и купив все, что нужно я нашёл следующую работу и, оформив контракт, полетел на место. В этот раз я взялся за малые корабли. Контракт был от наёмников, которые недавно вернулись в империю из Фронтира. Корпус среднего носителя пятнали повреждения, мятые ячейки брони так и топорщились в разные стороны, пара орудий ПКО были изувечены попаданиями. Было видно, что корабль так же получил повреждения и силового набора, и один из разгонных двигателей был уничтожен, вернулись они из рейда на трёх оставшихся. Однако сам носитель это не моя тема, меня наняли за две тысячи кредов для восстановления малой авиации судна, для чего давали пятнадцать дней. Такие носители постройки директората четвёртого поколения модели 'Джан-Кой', могли держать на борту до шестидесяти единиц москитного флота, и видимо столько и было, но целыми осталось всего два штурмовика четвёртого поколения 'Стез' постройки директората, и четыре истребителя модели 'Банс', того же поколения и постройки. Да и то относительно уцелели. Это модели были самыми распространёнными боевыми машинами, насколько я знал, имеющие хорошую боевую славу и отличные отзывы от военных и наёмников.
  Судя по тому, что все повреждённые машины вместе со спасательными капсулами были собраны, поле боя осталось за наёмной эскадрой, куда входил этот носитель, однако всё же потери были большими, это и я должен был признать. Задача передо мной заключалась следующая, из тех обломков, что подобрали на поле боя, собрать как можно больше машин. Сколько получиться, столько получиться, но чем больше, тем лучше. Капитан, он же владелец судна, так мне и сказал, перед тем как мы заключили контракт. На борту у них был инженер, но он погиб в той схватке, поэтому и пришлось привлекать стороннего специалиста, то есть меня, а техники с такой работой не справятся. Ещё как я понял, денег у наёмников было мало, не очень удачно сложился этот рейд, например чтобы оплатить мне восстановление, деньги были, а вот на ремонт самого носителя уже нет. Кстати, прикинув я решил, что смогу его отремонтировать сам, тут главное с капитаном договориться. Тот видимо считал, что раз носитель получил не критические повреждения, то его ремонт подождёт, видимо такое у них не в первый раз.
  Ну да ладно, это его дело, моё же сразу к прибытию приступить к тому для чего меня наняли, и я этим занялся. Мне в помощь дали двух техников лётной палубы, но особо они мне были не нужны. Так что я лишь поставил их выполнять две работы. Не все поврежденные аппараты хранились на лётной палубе, большая часть на складах внутри носителя или в трюме, вот доставкой аппаратов постепенно, когда я вводил одну за другой их машины в строй они и занимались, ну и принимали их по мере готовности, тестируя. Кстати, оба техника были рабами, да и те пилоты, что облётывали восстановленные машины, тоже. Все они имели ошейники рабов. Лишь у двоих пилотов стояли дорогостоящие рабские импланты.
  Боевых машин москитного флота на носителе было всего два вида, это уже озвученные модели штурмовиков и истребителей четвёртого поколения постройки директората, так что с комплектующими было всё в норме. Да и склады с запчастями к ним не пустовали, и я стремительно их опустошал. Ещё было три торпедоносца постройки нашей империи. Вернее их обломки. Вот к ним запчастей не было и как я понял это трофейные аппараты. Собрать мне из трёх удалось одну машину, вторую не до конца, запчастей не хватало, капитан пока их не заказывал, попросив оставить незаконченную машину пока так. Когда будут запчасти, техники закончат, тут они уже сами справятся, всё же силовой набор каркаса я восстановил.
  Так-то директорат традиционно был слаб в постройке серьёзных боевых кораблей, включая дредноуты, но у них были отличные носители и вполне неплохие машины москитного флота, поэтому наёмники их и предпочитали. Сам директорат был соседом империи, гражданином которой я стал, и в основном занимался сельским хозяйством, кормясь сам и кормя соседей, пищевые картриджи что у меня имелись, были произведены в директорате, пищевой синтезатор тоже, однако по боевой мощи и технической он имел заметное отставание от соседей. Причина банальна, политика. Одним словом правили в государстве фанатики одной из сект какой-то там Веры. Не знаю точно, не интересовался, узнал из общеобразовательной базы, а там этой информации было мизер, только основное.
  Работать в прямом управлении было жутко интересно, и я этим с не ослабляющим интересом занимался. А так сперва всё было внове, потом превратилось в рутину. Сперва шла разборка боевой машины до каркаса и изучением все блоков. Часть отправлялись ко мне в трюм челнока, это я про горелые блоки говорю, часть на склад, их ещё можно использовать. Если были повреждения силового каркаса, шла замена, благо нужных балок было достаточно. После этого шла сборка. Сборщики и сварщики и моего комплекса пахали только так. Что-то ставил из нового, что-то из снятого. В первое время я мучился с установками спасательных капсул, ставил те же что стояли тут и с помощью которых многие пилоты спаслись, их потом вернули на борт, собирая по системе, где шёл бой. Некоторые имели повреждения, что-то я ремонтировал, что-то списывал как невозможно восстановить.
  На девятый день у меня закончились базы для изучения. Я выучил не только все инженерные, но и все пилотские, и как-то даже растерялся. Мне настолько понравилось учиться, что простаивать я не хотел, тем более в таком режиме можно учить постоянно, никаких последствий или осложнений не было, хоть всю жизнь учись, вынимая из считывателя опустевшие пластинки баз. В общем, через пару часов, когда была выучена последняя пилотская база, я сообщил капитану корабля что отлучусь на пару часиков и на своём челноке вылетел в сторону одной из станций. Со мной отправилось трое членов экипажа. Раз я всё равно туда лечу, вот и решили отдохнуть, добравшись до станции попутным бортом. Это была обычная практика, поэтому я не возражал. Кстати, челнок я преобразил не только внутренне, но и внешне. Занимаясь москитным флотом носителя, я не забыл про свой челнок, выделяя на него когда пару, а когда одного дроида, там по ситуации сложности работ. В общем, атмосфера теперь была по всему судну, я установил жилой модуль, отремонтировав его, установил галопроектор и пищевой синтезатор в кают-компании. В общем, у меня появился хоть и не большой, но свой первый дом в этом мире, и я его за эти дни вполне обжил. Ну и внешние датчики на обшивке поменял на новые, сняв сгоревшие. Да покрасил судно. Теперь оно сверкало как новенькое не только снаружи, но и внутри. Все системы реанимировал, включая реактор. У него я поменял топливный стержень на свежий, теперь полгода можно о нём не вспоминать. Запасной у меня был, а это ещё полгода. Так что системы челнока теперь работали вполне себе тихо и не мешали мне спать, а ночевал я на борту своего судна, хотя капитан носителя и выделил мне свободную каюту на борту. Нет уж, свой дом это свой дом. В принципе на этом всё.
  Добравшись до станции, я высадил пассажиров на лётной палубе, и с чипа уплатив за час стоянки, направился в сторону офиса компании 'Гелза'. Да, я вернулся на ту станции, где прожил почти месяц в военном секторе. У меня тут наклюнулись контакты с медиком этой компании, поэтому я хотел купить базы знаний не официально, а подешевле. Они могут быть чуть-чуть устаревшими, но это нисколько не умаляет их качеств и цены. Контакт медика у меня был, поэтому я отправил ему вызов. Тот оказалось не работал, отдыхал, поэтому он предложил встретиться в одном из кафе рядом с жилым сектором, где он снимал жильё. Подтвердив, что буду там через несколько минут, я нашёл на навигаторе нужное кафе и заторопился к ближайшей остановке муниципального транспорта, не хотелось бы опаздывать.
  Успел первым, тот подошёл через минуту. Что именно брать я решил заранее, было время, пока летел к станции и ожидал медика. Капитан носителя пошёл мне навстречу и выдал оплату заранее, что мы отметили в своих копиях контрактов. Он видел, как я работал, поэтому не отказал. В общем, я хотел купить четыре боевые базы третьего ранга, и одну инженерную пятого. Официально на это средств бы у меня не хватило, но я знал расценки теневой торговли, по ним хватало. В общем, я собирался продолжать совершенствоваться. Следующей покупкой я собирался приобрести боевой имплант, без него учить да и иметь выученные боевые базы бессмысленно, а тот даёт прирост к силе и другим возможностям почти тридцать процентов от номинала, а это много, поверьте мне. Пока базы так изучу, а потом уже и с имплантом. Пятое решил брать по той причине, что сделал их своим потолком, выше мне не надо. Я не хотел, как инженеры постепенно покупать инженерные базы знаний четвёртого, зарабатывать, и продолжать совершенствоваться, следом покупая пятого ранга. На это уйдёт не меньше чем несколько лет. Три или четыре. Нет, я сразу решил с третьего перескочить на пятый. Тут и экономия времени и денег, постепенно я буду выходить на очень высокий уровень с покупками инженерных баз пятого ранга.
  Честно говоря, я бы предпочёл поставить имплант сразу, и причина была веской. На второй день работы на носителе я узнал, что там есть пилотские тренажёры, капитан дал разрешение мне бесплатно использовать их, так что каждый день по полтора часа я зависал на них, пополняя опыт, как боевого пилотирования, так и простых полётных заданий. Уровня моих выученных баз едва-едва, но хватало, чтобы проходить там практику. Да и я видел, что за эти дни моё мастерство возросло. Вон как уверенно вёл челнок к станции и садился на лётную палубу. На носителе были так же и боевые тренажёры, на которых тренировалась их противоабордажная партия, кстати, вся состоявшая из рабов. Думаю, капитан не будет против, если я и ими воспользуюсь. Тут стояла только одна проблема, учиться в этих тренажёрных капсулах, после изучения боевых баз, можно только с боевым имплантом, без него бессмысленно. Тренажёр ставит моторику и реакцию согласуюсь именно с имплантом, так что, похоже, придётся обойтись без инженерной базы. Имплант лучше ставить сразу.
  К моему удивлению не пришлось, я взял как и планировал, базу знаний пятого ранга 'Ремонтные комплексы', а так же четыре боевых третьего ранга, это 'Тактика малых групп', 'Ручное оружие', 'Рукопашный бой' и 'Ножевой бой'. Хотел ещё Боевую медицину', но оставил эту базу на после, её тренажёр не ставил и не обучал использовать, а вот с ножом вполне. Так вот, по цене мне хватало и на имплант той линейки, что мне подходил. Вот установку я решил провести у врача в медсекции носителя, мы с ним успели познакомиться, когда я отремонтировал две капсулы, вернув их в строй, своего медтехника на борту не было. Так что не придётся платить этому медику ещё и за установку, поэтому и хватило денег на всё.
  В общем, обговорив всё, я остался в кафе, а медик ушёл за заказом к месту постоя. Он тут совсем рядом где-то снимал жильё, раз вернулся минут через десять. Проверив базы, всё подтвердилось, они были устаревшими на восемь лет, но это не понижало их актуальность, я сразу вставил пластину 'Тактика' малых групп' на изучение, следующей будет 'Рукопашный бой и 'Ручное оружие', но вот проверить имплант не мог, тут капсула была нужна. Надеюсь, медик меня не обманул. Получив деньги, он подтвердил, что я выполнил свою сторону договоренности, и мы разошлись. Как ни странно, но на покупку явно ворованных баз и импланта мы составили договор, который и исполнили. Эта была обычная практика. Даже если где тот обманул, я вполне мог подать на него в суд и выиграть дело. Хорошие тут законы, чем дальше, тем больше мне тут нравилось, даже как-то и ностальгия приутихла, и возвращаться неохота.
  На лётной палубе меня ждал один из пассажиров, двое других надолго ушли отдыхать, а этот совершил какие-то покупки, судя по малому контейнеру рядом, серьёзные, отчего и ждал. Дроидов, чтобы переместить контейнер на борт челнока не было, они все остались на носителе, поэтому пришлось использовать местный погрузчик. Однако как бы то ни было, мы вылетели обратно и занялись своими делами. Я работал до вечера по внутрикорабельному времени, а потом лёг в хирургическую капсулу. С местным врачом мы договорились об установке. Имплант оказался не битый, вполне свежий, хоть и не новый и встал как надо. Через пару дней он заработает и можно будет посещать тренажёрную капсулу. До этого не стоит. Меня это только порадовало, как раз подучу базы, чтобы спокойно тренироваться.
  
  Следующий месяц я так и не покинул борт носителя. Тем более сами наёмники ремонтировались спокойно, не беря новые наймы и отдыхая в системе. Пара их крейсеров, куда-то уходили на неделю, как я слышал из приговоров экипажа. Но это был разовый наём по охране конвоя, так что вернулись они скоро. За оставшиеся дни я всё доделал, закончил раньше на два дня указанного в контракте срока, и сдал свою работу. Приняли у меня её легко, из шестидесяти машин восстановил я сорок семь, а это много, поверьте мне, остался откровенный неремонтопригодный хлам. Кстати, местные тоже были ушлыми. Не только я обломки на свалку отвозил, по мелкому зарабатывая на этом, но и старший техник лётной палубы. Мы с ним договорились, что будем делить пополам оплату за эти отходы. Заработал почти триста кредов, столько же ушло технику. Вполне неплохо. За время работы я активно посещал тренажёры, как пилотский так и боевой, тратя по полтора часа на каждого, что никак не сказываясь на моей основной работе, тем более боевую мощь корабля, его москитный флот, я практически довёл до идеала и тот теперь мог браться за наймы.
  Так вот работая по малому флоту, я выполнил просьбу капитан, провести диагностику самого носителя. На это у меня ушло два с половиной дня. Данные я переслал ему. Оплатой за диагностику было то, что мне поставили боевой имплант. Сам, изучив повреждения, я решил, что вполне справлюсь с ремонтом, кроме замены двигателя, да и не было денег на него у капитана. Более того, даже за такой ремонт платить ему было нечем. Однако я нашёл выход, можно оплатить не живыми деньгами. А чем-то не менее ценным. Подумав, капитан неожиданно предложил в качестве оплаты за ремонт трофейный боевой дроид четвёртого поколения 'Лаприкон' производства нашей империи, из штурмового комплекса с таким же названием. Тот ему был не нужен, был в полном порядке, а стоил почти три тысячи кредов. Так же подумав, я согласился, странно, что капитан сразу о нём не вспомнил и не выставил на торги. Правда, почему он его предложил, узнал быстро, продать такой дроид можно только по заниженной цене, всё же тот продавался отдельно, а не в комплекте со всем колесом, да и перекупщики цену гнули, а покупателя на него найти сложно. Оказалось, дроид был выставлен на продажу по реальной цене ещё на момент прибытия, но пока никого не заинтересовал. Конечно же, капитан не мог мне вот так его продать, из-за моего нулевого уровня гражданства, но и оформлять официально покупку мы не собирались. Я забирал его для перепродажи, именно так мы его и оформили. Так что следующие дни я занимался ремонтом судна. Силовой набор тоже ремонтировал, каждый раз понимая что знаний для этого у меня не хватает. Но первая из инженерных баз пятого ранга уже училась, так что я надеялся, что скоро смогу производить нормальный ремонт. Кстати, это я посоветовал помощнику капитана серьёзно снизить расходы на покупку запасных частей и ремкомплектов для восстановления корабля, закупая их не в специализированных магазинах, а на свалке. Качество тоже, не смотря на то, что основная часть материала была в употреблении, но зато существенно ниже по цене. Вот так и работал, пока не закончил всё, о чём мы договорились с капитаном по новому второму контракту уже на восстановление носителя. Не полного естественно, напомню про двигатель. Правда сам двигатель я извлёк и разобрал на запчасти из того что уцелело. Кстати, продав эти блоки, потому и хватило на ремонт корпуса и силового каркаса носителя.
  Распрощавшись с экипажем этого корабля, я там уже стал своим, вылетел на следующее место работы. Капитан предлагал мне место корабельного инженера, но я отказался, люблю свободу и индивидуальность. Тем более через неделю после того как я их покинули, они нашли тот жирный найм, что так долго ждали и покинули систему. Конечно, экипаж мне нравился, нормальные ребята, хотя треть из них и были рабами, но свобода дороже. Тем более я прошёл весь курс обучения на тренажерах, как по пилотскому направлению, так и боевому, а это многое значило.
  
  Следующие две недели я провёл в работе, закрыв четыре найма на работу по специальности инженера, заработав креды. Делал это просто. Тыкал наугад пальцем в список, благо число предложений на ремонт и восстановление заметно возросло и, договариваясь со случайно выбранным клиентом, летел выполнять свою работу, по-тихому зарабатывая. Кстати, для меня стало несколько неожиданно, что одну только базу пятого ранга потребуется учить восемнадцать дней. Я как увидел в окошке цифру, опечалился, но всё же дал согласие на изучение, но перед этим купил и изучил базу 'Боевые дроиды' - третьего ранга. Без неё я не смогу управлять своим новым приобретением, боевым дроидом. А так изучив её, сделал нужные настройки в компе боевой машины, забив приказы на мою охрану и челнока. И теперь тот схоронился в тайной нише под жилым модулем. Можно сказать это был мой шанс на непредвиденную неприятность.
  К концу этих двух недель я немного подустал, да и базы закончились для изучения, пятую я всё же изучил, поэтому решил направиться к одной из станций. Время, как по моим внутренним часам, так и на станции было вечернее, однако я уплатил стоянку для утра и завалился спать, решив оставить покупку требуемых баз на завтра. Мне хватало на покупку ещё двух баз пятого ранга, нужно пообщаться с тем медиком, его базы были вполне полными и актуальными. Но главное, наши покупки нигде не проходили и пока никто не знал что я повышаю свой уровень знаний, да и я это не афишировал, хотя и заметил что с пятым рангом управлять ремонтным комплексом стало куда легче, я уже мог одновременно управлять разом четырьмя дроидами в режиме прямого управления.
  Вот пробуждение оказалось неприятно. Меня вдруг сдёрнули с узкой койки и за ноги вытащили из каюты в грузовой отсек, где я обнаружил ещё троих неизвестных в боевых скафах четвёртого поколения, как и на том, что притащил меня к ним. Сеть показывала отсутствие связи, оружия не было и я понял, что попал в неприятность. Причём краем глаза заметив открытую аппарель и угол стоявшей малой грузовой платформы за ней. Видимо на ней и прибыли неизвестные.
  Один из неизвестных подошёл ко мне, щиток шлема поднялся и я увидел усатое лицо пожилого мужчины, который посмотрел на меня каким-то знакомым недобрым взглядом.
  - Ну здравствуй, Рома Брайт, путешественник из другого мира. Как же я долго тебя искал по приказу наших хозяев.
  - Вы спящие агенты Центра, - сразу всё понял я.
  Неприятность оказалась куда больше и шире, чем я думал до этого. Пониже спины. В заднице я оказался, если кто не понял.
  - Ну и что вам от меня надо? - нарушил я молчание.
  Уговаривать этих управляемых роботов было бессмысленно, они действовали по заложенным программам, поэтому осталось только потянуть время, надеясь, что сработает система внутренней безопасности станции. Хотя возможно и не сработает. Уверен, глушилка находится на платформе, и работает локально, не доставая до датчиков и систем наблюдения на лётной палубе. Да и время, судя по часам на рабочем столе, три ночи. На станции, правда, это мало что значило, работа тут шла круглосуточно, но всё же 'ночью' заметно шла на спад.
  - Ты нам нужен. Наши хозяева определили тебя как ключ-активатор для открытия порталов в другие миры.
  - Как вы обо мне узнали?
  Хмыкнув неизвестный сказал:
  - Да, тут произошла досадная случайность. Со всех агентов снимается слепок памяти, хозяева нашли, как обойти желание подопытных. Однако до просмотра твоего слепка руки дошли не сразу. Когда смогли проанализировать информацию, все силы сектора Центра этого края вселенной, были брошены на твои поиски. Пока тебя нашли, оказалось, что ты уже был взят и произошло удаление старой личности вместе с сетью и имплантами хозяев. Мне было приказано тебя взять, и вернусь хозяевам. Сколько я ложных заявок на ремонт в сеть пускал, но ты ни на одну так и не попал, хотя я и завышал цены за работу на треть.
  - Я наугад тыкал пальцем в список, и что попадало, то и ремонтировал, - криво усмехнулся я.
  - Значит, повезло, - кивнул тот и я понял, что меня сейчас будут пеленать, в руке одного из бойцов возник инъектор.
  Сеть работала, и запись 'под протокол' я включил еще когда меня тащили в грузовой отсек. Сам не знаю почему, на автомате, наверное, поэтому подумал, что если выберусь, нужно будет этот отрезок вырезать, не фиг безобразникам о нём знать. Про дроида скрытого в нише я и забыл, а искин челнока нападающие явно как-то отключили своими средствами. Ну или заставили работать на себя, приказав открыть аппарель. Пока не знаю, связи не было. Однако до дроида было так близко, что набрав в лёгкие воздуха, я пронзительно крикнул:
  - Хозяин в опасности!
  Почти сразу от удара в солнечное сплетение, которое я получил от усатого, меня скрючило и я со всхлипами и бульканьем пытался втянуть воздух во вдруг ставшие неуправляемыми лёгкие, но для нападающих всё закончилось. Ничего противопоставить они боевому штурмовому дроиду не смогли, хотя и были в средних боевых скафах. Были бы у них тяжёлые, можно было бы ещё побарахтаться, но не в данный момент. Дроид пробив стенку замаскированной ниши, ещё внутри распределил цели и открыл огонь. Четыре выстрела из излучателя - четыре трупа. У усатого даже скаф не пострадал, снаряд попал ему в лицо через открытий щиток, отмою от мозгов, пригодиться для меня смого. Зря он так подставился, видимо считал себя на тот момент хозяином положения.
  - Охрана и контроль челнока, - с трудом отдышавшись, приказал я дроиду что стоял рядом и крутил стволами в разные стороны, отслеживая всё что представляет для меня опасность.
  Встав, я пошатываясь, постепенно приходя в себя, удар у усатого усиленного экзоскилетом скафа и усилителями мышц был страшным, как бы он там в брюхе мне не порвал всё, однако надо торопиться, а то чую пока на адреналине двигаюсь, но скоро свалюсь. Я спустился по наклонённой аппарели на лётную палубу, быстро осмотрелся, рядом никого, и загнал платформу в трюм челнока, в ручную запустив её закрытие. После этого нашёл глушилку и выключил её. Когда сеть появилась я активировал комплекс и пока дроиды под моим управлением снимали всё с трупов, откладывая отдельно вооружение и диагностировали платформу, я отправил вызов своему куратору от СБ, лейтенанту Коледду. Я и так под подозрением, так что тянуть не стоило.
  - Я уже в курсе о нападении на тебя, доложили. Открывая аппарель, там ожидает наша группа захвата.
  - И медика давайте срочно, - морщась, попросил я. - Кажется, мне что-то отбили в животе, слабость и тянущая боль.
  - Сейчас всё будет.
  Активировав открытие аппарели, я отключил дроида, о чём сообщил бойцам снаружи, они действительно ожидали там, не соврал лейтенант, и завалился на спину, сил стоять уже не было, и лишь устало наблюдал как, гремя тяжёлыми ботинками, внутрь вбегают бойцы, один присел рядом и, заметив, как у меня закатываются глаза, заорал:
  - Медика сюда, быстро!
  
  Очнулся тут же у себя в трюме, но лежал уже на носилках, к ним были прицеплены блоки медаппаратуры, которые видимо и вернули меня в сознание и поддерживали жизнь.
  - Что со мной? - тихо спросил я у медика, что стоял рядом и настраивал один из блоков аппаратуры.
  - Серьёзные повреждения у тебя, фактически всё порвано. Срочно нужно в капсулу. Деньги есть оплатить лечение?
  - Да, на счету имеются, хватит.
  - Господин капитан, - окликнул медик кого-то, кто находился в стороне рубки челнока, со стороны моей головы, поэтому я не видел кого. - Пострадавший очнулся, вы сможете с ними поговорить, но не больше пары минут, его срочно нужно госпитализировать.
  - Успею, - услышал я достаточно властный голос с явными командными нотками и в поле моего зрения вышел тот боец, что звал медика.
  - Трофеи не отдам, - сразу же заявил я, не успел тот открыть рот. - Что добыто в бою, то принадлежит ему. Закон нашей империи.
  Такой наглости он явно не ожидал, поэтому что замер на несколько секунд, выпучив на меня глаза. Тут он неожиданно захохотал.
  - Молодец, своё держишь зубами, вцепившись. Только ты не забыл, что не имеешь права владеть боевым оружием и другим вооружением, включая защиты? У тебя нулевой уровень социальной полезности.
  - За уничтожение террористической группы, а это именно так, киборги и агенты Центра причисляются к ним, мне должны поднять уровень социальной полезности минимум на три единицы и максимум на пять, смотрите закон. Далее, да я не могу владеть вооружением, даже с тремя единицами, поэтому я и не собираюсь этого делать, а просто продам. Продавать и владеть это разные вещи, спросите у любого продавца на станции, иначе две трети лишились бы своих лицензий.
  - А штраф за владение и использование дроида? - уже с любопытством спросил капитан группы захвата СБ. Судя по улыбке, он уже догадался, как я отвечу.
  - Не владение, а предпродажное хранение. Ловите договор о переуступке лота по продаже дроида. Он всё ещё выставлен в торговой сети. Ну а использование. Для защиты жизни это разрешено, смотрите законы империи, если хотите, могу и статью подсказать. Платформа гражданского типа, малая грузопассажирская, она тоже трофей как всё имущество нападающих. Если у них есть судно, я бы ещё и на него руку наложил, но к сожалению по закону империи что в бою взято то свято, а их судна тут нет.
  - Да если бы ты ступил на его борт, он бы считался твоим трофеем, однако не повезло, его как раз сейчас штурмуют наши подразделения. Фактически уже закончились.
  - Действительно жаль, - согласился я, причём очень огорчённо.
  - Господин Брайт, - перешёл на официоз капитан. - Официально вам заявляю, что челнок с вашим имуществом и трофеями будет перемещён на склад СБ, где вы по выздоровлению получить все назад. Только продажу вооружения будут контролировать наши сотрудники, и до продажи на руки вы его не получите, передача новым владельцам состоится прямо со склада.
  - Спасибо хоть за это.
  Медик уже начал нас поторапливать, поэтому я отправил капитану запись того как произошёл мой захват, естественно с вырезанным куском в разговоре, мол был сбой в записи, и устно сообщил всё что слышал, после этого носилки были перемещена на платформу с медицинскими эмблемами и та направилась в один из флотских госпиталей. Конца полёта я не дождался, под пронзительный писк аппаратуры потерял сознание.
  
  В себя я пришел, когда крышка капсулы поднялась, поэтому первый мой вопрос был не о здравье:
  - Сколько я тут провалялся?
  Женщина-медик, лет сорока на вид, спокойно ответила, наблюдая, как я покидаю капсулу:
  - Принимала вас не я, но судя по записям, вас доставили два с половиной дня назад. Хотите узнать своё состояние?
  - А нужно? - заинтересовался я, накидывая на себя медицинский халат пациента, мои вещи хранились не тут и к ним нужно было ещё идти, не обнажённым же это делать. - Неужто вы выпускает пациентов не долеченными?
  - Это не так. Вы полностью были восстановлены, более того убраны родовые травмы, у вас их было две и проведена полная регенерация всех органов с очисткой, так что без процедуры омоложения вы проживёте спокойно ещё лет семьдесят.
  Кстати, медик не оговорилась, уровень жизни до двухсот лет тут считалось нормой, хотя процедура омоложения и была дорога, но при этом встретить таких омоложённых было возможно, теряясь в догадках, сколько лет этому парню или девушке с глазами стариков. Я таких раза три встречал.
  - Что-то я в этом сомневаюсь, - буркнул я себе под нос. - С такими охотниками жить долго и счастливо у меня явно не получаться. Ой хочу обратно, туда где нет ищеек Центра, где не чувствуешь постоянную погоню за спиной.
  На моё бормотание та особо не обратила внимания и повела куда-то к выходу, поясняя какие повреждения нанёс тот усатый агент Центра. Да, с такими повреждениями странно, что я до капсулы дожил. У меня одна только печень в лепёшку была, в фарш. Жуткое дело, про остальные органы я молчу. А вообще странно, ну ладно пара нижних рёбер было сломано, бил тот в солнечное сплетение, как до той же печени добрался, она же в стороне? Пока мы шли, я наконец просмотрел запись удара. Всё сразу стало ясно, бил он открытой ладонью, что явно указывало в нём на спеца. Бойцы с базами пятого и шестого ранга в рукопашной, таким ударом не касаясь тела, способны были превратить внутренности в фарш. Видимо мне на такого спеца и повезло нарваться. Хм, где бы ещё один боевой дроид достать, этот точно отберут?
  Кстати пока мы шли, я проверил в сети уровень своей социальной полезности. Как был на нуле, так и оставался. Не понял, где мои три честно заработанные единицы? Зажали что ли? Ничего я адвокатов на СБ натравлю, выбьют из них, да ещё с процентами.
  Как оказалось, гнал я на эсбешников зря. Оплатив счёт, четыреста восемьдесят кредов, дорого блин, я забрал свои вещи и покинул территорию госпиталя, где меня уже ждал лейтенант Коледд. Тот вполне благожелательно поздоровался и повёз меня на служебной платформе к себе в офис. Станция, где произошёл захват и где мы сейчас находились, была той самой, где тот служил и где я провёл те недели у учёных. Во время полёта на вопросы мои тот отвечать не стал, поэтому мне не удалось выяснить, что знал лейтенант, но судя по его поведению, пока известно им было мало. Причина попытки моего захвата осталась для них тайной.
  Когда мы подъехали к офису и направились к парковке, он вдруг спросил:
  - Так ты значит из-за того что путешествуешь между мирами, не дал снять с тебя слепок памяти?
  - Ну-у-у... - протянул я, ни говоря нет, ни да.
  - И чего скрывал? Любой может путешествовать между мирами, садись на корабль и меняй миры, как хочешь, - недоумённо пожал тот плечами.
  Я от неожиданности даже неопределённо хмыкнул. Похоже, те получили не полную информацию и пришли не к тем выводам что надо. Похоже, мне повезло, и стоило бы порадоваться. В принципе я и радовался, пока мне в офисе устраивали перекрёстный опрос, пытаясь поймать на несоответствии, и когда закончилось официальное следствие с моим опросом, ещё и подняли рейтинг социальной полезности не на три единицы, минимум по закону, а на четыре. Уже неплохо, с таким уровнем я уже могу покупать гражданские игольники. Неплохое оружие самозащиты. С армейскими образцами, конечно, не сравнить, но всё лучше, чем шокер, который так и не пригодился и который я уже привык носить в кобре на поясе, считая его элементом комбеза. Кстати, от повторной попытки провести сканирование моей памяти я снова отказался, поэтому видимо и дали четыре, а не пять единиц.
  Только после окончания официальных мероприятий мне дали разрешение посетить склад СБ, где находилось моё имущество. Приём гады ещё и выставили счёт за хранение моего имущества. Ну не крохоборы? Заказав ремкомплекты, я занялся восстановлением трёх скафов из четырёх, продолжая оставаться на складе. Он меня страивал своей кажущейся безопасностью. Восстановленные скафы легче продать, поэтому и ремонтировал, размышляя над своими дальнейшими планами. То, что систему нужно покидать быстрее собственного визга это понятно. Не знаю, по какой причине, но искины Центра серьёзно заинтересовали другие миры, и видимо они сильно возжелали меня получить, и думаю, не успокоятся, пока не поучат, вот и надо думать, как свалить из системы. Вот я и прикидывал куда валить и как это сделать незаметнее. Всегда остаётся след, а мне нужно, чтобы он был как можно тоньше, чтобы за него не ухватить. По всем прикладкам идеальный план это договориться с капитаном одного из транспортов, чтобы тот неофициально без положенной регистрации вывез меня с челноком. Вот так используя несколько транспортов укрыться где-нибудь в тихом месте, где все новички на виду и можно легко обнаружить охотников. В принципе, для начала пойдёт, дальше видно будет. Сейчас нужно как можно быстрее продать трофеи и купить на них инженерные базы пятого ранга, по максимум взять. Становиться профи я не передумал, как и отменять свои планы вернуться в родной мир. Вот это может быть опасно, точку нахождения портала на той планете знаю не только я и подозреваю, что меня там могут ждать. Есть такое предположение. Хотя, могут и не ждать, поди пойми что эти электронные мозги Центра думают и планируют.
  
  За следующие сутки, не покидая склада, я продал практически все трофеи. Первыми с лёгкостью ушли боевые скафы и вооружение, с частью оборудования для взлома, снятого с трофейной платформы. Мне его тоже запретили оставлять, но продать его я мог, оно не было в списках запрещённых. Всё взяли наёмники. С чем мне повезло, они взяли и дроида, оказалось, на одном из кораблей был такой боевой комплекс. Взяли чуть ниже реальной цены, я сделал скидку, но куда дороже, чем предлагали за него перекупщики из местных торговцев. Так что я был в плюсе. Вот платформу продавать не стал, полезная и хорошая штука. Для неё на одной из стен грузового трюм челнока я сделал держатели и когда та не нужна, её убирали на них, цепляя, чтобы под ногами не мешалась и лишнее место в и так небольшом трюме не занимала. У меня мелькнула мысль поменять свой ремонтный комплекс, но изучив расценки, я понял, что тот старьевщик, что продал мне его, был прав, для новичка, что совершенствуется он идеальный выбор. В общем, пока комплекс по всем параметрам меня устраивал, и менять я его не стал, лишь ремкомплектов и дополнительных манипуляторов закупил, включая инструменты для некоторых дроидов. А то у одного сварщика аппарат сильный износ имеет, много работать ему приходилось. Так подниму износ, уменьшая его.
  После того как всё было продано из тех трофеев, оборудования, оружия и скафов что мне было не нужно и чем я не мог официально владеть, я оплатил стоянку на складе, после чего погрузчик доставил челнок на флотскую лётную палубу, которую я сразу покинул. Находиться мне тут было нельзя, поэтому и поменял её на гражданскую лётную палубу. Оплатив два часа стоянки, опасливо поглядывая по сторонам, в безопасности я себя отнюдь не чувствовал, управляя платформой, первым делом полетел в торговые ряды. Там в оружейном магазине уценённого товара и купил максимально возможный для моего рейтинга гражданский игольник четвёртого поколения модели 'Кряс'. К нему целый кофр с несколькими десятками запасных магазинов с бронебойными, разрывными и парализующими иглами. Поместил его в приобретённой тут же кобуре на пояс, после чего стал торговаться продавцом за защиту. Долго торговался, но всё же брать не стал, такая защита, что крепиться на комбез выдержит один выстрел из станера или шокера, погасив нейтрализующее излучение. Вот защитный имплант может выдержать три выстрела, после чего встанет на перезарядку, если это можно так назвать, поэтому я вместе с инженерными базами решил и этот имплант поставить, к тому же последний шестой слот для усиливающих имплантов был пуст.
  Медик из компании 'Гелза' был на рабочем месте, но охотно согласился встретиться. Он вышел на пару минут из офиса, якобы мелочёвку прикупить, и мы с ним пообщались в пешеходном коридоре. В общем, я договорился с ним о покупке семи инженерных баз пятого ранга, так же слегка устаревших, но всё же восемь лет на срок, ну и импланта из той же линейки что и сеть, вместе с установкой. Как хорошему клиенту тот пообещал установить имплант бесплатно. Я был только за.
  Купив для виду какую-то мелочёвку, медик вернулся назад, а я действовал, как мы договорились. Зашёл в приёмную их офиса и попросил девушку-менеджера оказать услугу, заказав диагностику своего тела, включая проверку уровня интеллекта. Та всё оформила, я уплатил, и меня проводили в медсектор, где нас встретил знакомый мне медик. Только вот он положил меня не в диагностическую капсулу, а в хирургическую, откуда и поднял через пару час. Так-то диагностика занимает не более получаса, но он оформил всё как проблемы с диагностикой, и всё сошло нам с рук. Проверив сеть, я убедился, что новый имплант работает, он был активен. После этого собравшись, мы покинули медсектор, а я и сам офис компании, где мне на ресепшине принесли извинения за задержу в диагностике. С моей стороны претензий не было, что вызвало у них облегчение.
  Ждать в одном из коридоров пришлось минут пятнадцать, пока снова не появился знакомый техник. Мы зашли в закуток и тот передал нужные мне пластины с базами, после их проверки я перевёл с чипа оплату за базы и имплант, используя свой планшет как терминал, на его счёт, после чего мы расстались, и уже навсегда. Сразу же вставив три пластинки в считыватель, я подтвердил, что хочу изучать 'Инженерное дело' пятого ранга триста сорок два часа, и направился к своей грузопассажирской платформе, вылетев к лётной палубе где находился челнок, а уже оттуда связавшись с диспетчером покинул и станцию. Всего я купил, как уже говорил, семь инженерных баз пятого ранга. Это 'Инженерное дело', оно шло вторым на обучение, так как 'Ремонтные комплексы' я уже изучил, следом пойдёт изучение базы 'Оценка повреждений'. Потом 'Энергосистемы', 'Конструкционный ремонт малых и средних кораблей', 'Модификация брони', 'Реакторы' и 'Маневровые и разгонные двигатели'. Это пока тот необходимый минимум, что мне будет нужен для дорогостоящих ремонтных работ. Тут уже после их изучения на всякую мелочь можно будет не размениваться.
  Как бы то ни было, до инженера профи мне ещё расти и расти, но это если переживу происки Центра, поэтому решение как можно быстрее свалить из этой системы я решил не откладывать. Да в принципе я как раз и летел к месту стоянки одного из транспортов, который через час отправлялся в одну из планетарных окраинных систем этой же империи. Только там планеты не было, а была большая станция на перекрёстке транспортных судовых маршрутов. Связываться через сеть с представителем команды я не стал, там на серверах могу остаться логи наших приговоров, я это знал из баз 'Кибернетика' и 'Программирование', поэтому только живое общение. Для меня важно незаметно покинуть систему как для Центра, так и для СБ. Последние могут и не выпустить, дав отказ на покидание системы. Кто их знает, всё же продолжаю под подозрением находиться. А маяк их на борту челнока я нашёл. Хорошо спрятали, но я всё равно от него избавился и, прицепив к нему магнит, перекинул на другой однотипный челнок, что пролетал мимо. Один из дроидов комплекса это проделал, под моим прямым управлением. В общем, на время наблюдение с себя снял, а это не маловажно.
  Выйдя на прямую связь, используя оборудование челнока, я договорился с пилотом, что готовил судно к вылету, о перевозки меня и моего имущества в нужную систему. Я оставил при себе только тысячу кредов на чипе, обнулив счёт, транспортировка будет мне стоить четыреста кредов, с условием, что я буду жить на борту челнока, с чем я легко согласился. Капитан подтвердил перевозку. Так что я влетел в открытые створки трюма и встал на опоры. Тут действовала гравитация. Створки начали закрываться, а я, надев скафандр, направился к шлюзовой. Нужно сразу оплатить транспортировку, чтобы вопросов потом не возникло. С этим проблем не встало, снаружи в скафе меня ждал один из членов команды со своим терминалом и я сразу расплатился, так что тот подтвердил по договору доставку челнока вместе со мной в систему Кан.
  На этом всё, я оплатил двадцати шестидневный перелёт, чтобы создалась видимость, что я туда и лечу. В действительности, борт судна я собирался покинуть куда раньше, заметая следы. По пути к системе Кан будет шесть промежуточных остановок у разных планет и станций, так что подобрать удобное место для того чтобы сменить на скаку коня, будет хоть отбавляй. Мне нужна забитая кораблями система, чтобы не отследить было, на каком транспорте я улетел дальше. Или хотя бы замедлить поиск. То что я смогу сбежать, не оставив следов, мне не верилось, было бы своё судно, а так мне кажется без шансов, с тем контролем что осуществляла СБ в подвластных им системах. Ненадолго можно выйти из-под их контроля, отключив связь и идентификатор сети, но не саму сеть, чтобы можно было управлять челноком. Тогда информация о том, что я прибыл в такую-то систему до эсбешников не дойдёт, а если дойдёт, то не сразу. Вот и сейчас сеть у меня имела выключенную связь и идентификатор. Кстати, то что СБ контролирует всё и вся я получил подтверждение за те крохи секунды перед которыми судно совершило прыжок. Сеть вдруг сама включила связь и идентификатор, и мне на почту пришло письмо от СБ. Там официально сообщалось, что я оштрафован на сумму в триста кредов. За то, что покинул без разрешения систему. Оказалось, я должен был её получить. На этом всё, больше никаких последствий. Странно. На штраф и мнение эсбешникеов мне было наплевать, жизнь дороже.
  
  ***
  
  Как ни странно, но я всё же смог запутать следы и укрыться. Правда, не на территории империи, но совсем рядом. В двух системах от её границ находилась независимая планетарная система Рата со своим государством, вот тут я можно сказать и осел. Эта система уже находилась на Фронтире. Более того на стыке границ двух государств, так что тут были стационары флотов империи и наших соседей из директората. Две довольно крупные эскадры, а это достаточная сила чтобы держать целый регион. Ещё в системе находилось шесть станций, и считалась, что она находиться на серьёзном транспортном потоке. Именно через эту систем шли основные транспортные конвои из глубин Фронтира и обратно, так что местные правители вполне себе хорошо существовали. Система была очень загруженной, так что затеряться мне тут было проще пареной репы. Тем более я так и держал связь выключенной, как идентификатор сети.
  Сами прыжки с корабля на корабль происходили для меня в напряжении, в ожидании неприятности и остального адреналина и драйва. За время пути я сменил шесть судов, изрядно запутав следы. Деньги подходили к концу, пришлось в одной системе задержаться на две недели, подзаработать, а потом бежать дальше, пока я не осел тут. Сам путь с момента побега, занял у меня по времени чуть полтора месяца. За это время я успел изучить две инженерные базы пятого поколения. Это 'Инженерное дело' и 'Оценка повреждений'. Сейчас начал учиться 'Энергосистемы'. Три дня уже учу, ещё двенадцать дней осталось, если по таймеру на считывателе судить.
  За время странствия, как я называл свой побег, особо ничего серьёзного не случилось, я совершенствовался в своих знаниях, подрабатывал, и бежал, бежал. То, что я совершил правильный поступок, стало ясно на вторую неделю побега, как раз когда я задержался в одной из систем чтобы подзаработать. Тогда и прошёл шокирующий всех слух. Флот Центра, военные империи никогда не видели сразу столько кораблей искинов, одним ударом захватил систему из которой я бежал, тут явно без внедрённых агентов не обошлось, слишком легко они это сделали, и держал её в течение недели, после чего ушёл. Уничтожено было всё, даже станции включая планету вместе с жителями. Кого искал Центр, можно было и не гадать, меня. Причем, судя по тому, что произошло, погибло по примерным прикидкам около двухсот миллионов имперцев и гостей государства, что находились на тот момент в системе. Похоже, искины Центра настроены были на мои поиски серьёзно. В общем, я понял, что оставаться в этом мире не хотел просто категорически, действия Центра меня изрядно напугали. Я сам не робкого десятка, но всё же то как они уничтожали, походя, целую систему, заставляло кровь застывать от ужаса в венах. Что ещё придумают эти бездушные машины, да ка они вообще пошли на это?!
  К счастью причины, почему флот Центра совершил налёт на окраинную планету империи, оставив от неё один остывающий планетоид, так и осталась для всех загадкой. Я бы не хотел, чтобы гибель системы повесили на меня. Себя, правда, я виноватым не считал. С чего бы это? Центр напал его и вините, я тут совершенно не причём. Успокаивал себя тем что погибли тогда не все. Где-то пять с половиной миллионов уцелело. Те, кто мог улететь, имел доступ на суда и корабли так и делали, давали дёру, вот и спаслись, у других такого шанса не было. Честно говоря, если бы вернуться в прошлое, и передо мной встал выбор, попасть в руки Центра и дать жить людям в этой системе, или снова сделать так, как произошло, я бы без колебаний выбрал второе. Своя рубашка ближе к телу. А те люди так и так бы умерли, никто не живёт вечно, у всех жизненный путь когда-нибудь прекращается. Да, это можно назвать всякими нехорошими словами, но я считал свои действия правильными. Такой психологической болезнью как самопожертвование, я никогда не болел и не понимал этого. В общем, о погибших в системе, к чему я всё же имел некоторое косвенное отношение, я старался не думать, вычеркнув из памяти. Что было, то прошло, у меня целая жизнь впереди. Тут главное не попасться агентам Центра, наверняка всех их активировали на мои поиски, и в этой системе Раты, где я собирался осесть, они наверняка были. Более чем уверен. Поэтому осторожность и ещё раз осторожность.
  Одним словом после этого нападений, я решил, что планы по приобретению судна стоит максимально ускорить по времени, можно даже просто отобрать его у кого-нибудь. А вот это тоже возможно будет только когда я стану инженером с выученными базами пятого ранга, вот я и учился, всё зависело от времени изучения этих баз. Вот примерно моя наипервейшая задача. Ну и покупка естественно баз для пилотирования такого судна, для меня идеал среднего класса. Его и одному управлять можно, большого класса я не потяну. Там команда требуется.
  В эту систему, где и решил временно осесть, тем более тут неплохая защита из стационаров, я прибыл только вчера, пустив сутки на осмотр и освоение. Сеть у меня была включена, а вот идентификатор и связь нет, чтобы меня не вычислили что я тут, а то если кто задал параметры поиска, то звоночек прозвенит. То так он сможет найти меня, в какой системе я нахожусь, а это уже фактически прямое попадание. Да, СБ империи, как я успел убедиться, вполне сможет взять под внешнее управление мою сеть благодаря закладкам на ней, но ничего сделать я пока не мог, как не копался в настройках, ни одну закладку не нашёл. Базы третьего ранга 'Кибернетика' и 'Программирование' в этом мне не помогли. Были бы они хотя бы пятого, а так... В принципе мне нужны узкоспециализированные базы 'Сети и импланты', 'Настройка и програмирование сетей и имплантов', но в свободной продаже их не было. Поэтому я надеялся приобрести их не официально. Компании что занимаются продажами баз и симбиотов тут были, как уже я успел убедиться, аж четыре, причём филиал 'Гелзы' тоже имелся и начать я решил с него.
  Ночь эту я провёл на парковочной орбите. Благодаря нужным базам, это с сетью у меня не получилось, я нашёл в искине судёнышка некоторые закладки, уверен, что не все, и сменил идентификатор, а то прошлый на меня был записан. Система независимая, тут плевать на всё и на всех. Я охренел, когда узнал что могу прибыть на любую из станций хоть в боевом скафе, никто слова не скажет. Тут в чужую личную жизнь старались не лезть, если она конечно что не натворила. Могу прибыть на судне, на ворованном судне, и продать его. Конечно, тут было что-то вроде порядка, но не контроля. На него сил уместных уже не хватало, да и честно говоря, они гордились этим проделывая немало тёмных делишек. Это была одна из статей дохода местных независимых. Я много что узнал в местной сети о хозяевах Раты, используя для работы планшет, его трудно засечь, так что постепенно за эти сутки стал входить в ритм местной жизни. Именно поэтому я был уверен, что нужного человека обязательно найду.
  В принципе так и оказалось. Пытавшись связаться с диспетчером чтобы тот дал полётный маршрут до одной из станций, где располагался филиал офиса нужной мне компании по продажам симбиотов, как неожиданно был послан на три буквы. Мол, он контролирует только средние и большие суда, а что делают малявки вроде меня, его не касаются. Мол, сам всё сам. Неожиданный поворот, вчера по прибытию в систему я лишь запросил номер бесплатной парковки и мне его дали. Из-за того что летать было не далеко я маршрутный лист тогда и не запросил, но если бы попытался сделать, то меня бы послали, но вчера, а не сегодня. Хм, а мне тут начинает нравиться.
  Добравшись до одной из лётных палуб станции, я нашёл свободное место, и совершил посадку. Неожиданно оказалось, что из семидесяти мест, на ней было свободно всего три, вот я одно и занял. Покинув челнок, уплатил дежурному технику за пару часов стоянки, если дольше простою, доплачу, цена за парковку ожидаемо оказалась куда ниже, чем в империи, почти в половину, и направился к нужному мне офису. Поначалу я всё никак не мог найти нужного человека, контролируя двери офиса. Но потом просто плюнул и пройдя внутрь заказал диагностику организма, мол, хочется провериться. Медсекция компании так же оказывала и восстановительные процедуры, вплоть до восстановления утраченных конечностей, в этом мире это было возможно, так что я прошёл куда надо. К сожалению, я попал на женщину медика, поэтому перед тем как лечь в капсулу, попытался навести мосты, и неожиданно получил вполне вменяемый ответ. Хочется купить базы дешевле, чем они стоят официально, но слегка устаревшие? Да не проблема, и тут же скинула мне свой контакт. Кстати, она заметила, что у меня учиться высокоранговая база, увидела, когда я проверял проданную ею базу пятого ранга, и продолжила свою помощь в сокращении времени обучения. Меня это изрядно заинтересовало. Я знал что под медикаментозным препаратом, прозванным 'разгоном' можно ускорить освоение баз, а так же был в курсе, что его лучше использовать, когда учишь высокоранговые базы, как у меня. Учить базы до третьего ранга бессмысленно, они и так вполне быстро изучаются. Сам разгон можно вводить в капсуле, это качественнее и гарантированно, или инъектором, тут могут быть и скачки в скорости обучения, или наоборот, стандарт, как без разгона. Базу я уже учил в четвёртом ранге, но пока разгон не стал делать, хотя заметку в памяти оставил, после чего отправился в сопровождении медика к выходу.
  Диагностику я проводить не стал, ещё чего, сразу узнают кто я такой. Со всеми данными, это не скроешь, забор ДНК берётся автоматически.
  За те две недели в одной из систем я неплохо заработал, поэтому средства на пробную покупку имелись. Конечно же сразу пытаться купить серьёзные базы я не стал, не хотел чтобы та подумала что я подставной, а взял у женщины-медика 'Кибернетику' пятого ранга, тем более эта база мне нужна, я всё ещё собирался почистить искин от закладок и с изучением её и ещё одной базы, на которую средств у меня уже не было, сделаю это без проблем. Вот тогда смогу. На этом мы и расстались, медик оформила всё так, как будто я прошёл диагностику, я же на выходе поблагодарил менеджеров и направился на лётную палубу. На борту челнока с помощью планшета вышел в местную сеть и неожиданно нашёл вполне приличное количество заявок на инженеров с предложениями по разовым работам. Причём оплата за работу, что странно, была куда выше, чем в империи. Похоже, тут с инженерами было не так хорошо как в империи, и закрывались заявки не так быстро. Однако всё же закрывались, на моих глазах с задержкой в три минуту были закрыты две заявки. Кто-то взялся за эту работу. А заявок ведь было восемь десятков.
  Просмотр заявок дал мне возможностей найти шесть из них в высшей ценовой категории по оплате за работу. С сожалением вздохнув, я пока такую работу не потяну, четыре базы нужно дотянуть до пятого ранга к уже имеющимся, чтобы выполнить работу, так что мимо. Вот когда я проходился по средним ценовым, то нашёл пару интересных предположений. Особо заинтересовала первая заявка с отметкой о срочности проведения работ с доплатой за эту срочность. Одна из частных корпораций, что частично расположилась и в этой системе, сделала заявку на инженера со своим оборудованием и кораблём, для ремонта и модернизации охранных платформ, а так же модулей связи. Оплата двадцать две тысячи кредитов, за два месяца работы. Скажу честно, работы было много и я не знаю, успею ли сделать её за это время или нет. Сама заявка на инженера меня заинтересовала, эти два месяца я пущу не только на работу, но и на изучение баз.
  Пробный звонок в офис корпорации занял у меня сорок минут. С менеджером по связи, который и отвечал за найм, мы и беседовали столько времени, после чего я дал согласие, и мы подписали контракт на работу. Треть оплаты я получал сразу, как задаток, остальное по завершению. Меня всё устроило, поэтому я и дал согласие. Тем более на ремонт и модернизацию уйдёт месяца полтора, кто-то просто завысил время на работу, поэтому я был уверен в своих силах.
  На соседнюю станцию, где и расположились работодатели из корпорации, я должен был прибыть через два часа, поэтому подумав, покинул челнок, увеличив срок аренды парковки, и заторопился обратно к офису компании 'Гелзы'. Для покупок, что я запланировал, деньги были, по контракту мне на счёт перевели треть суммы по оплате. Не на мой личный счёт, я открыл анонимный в местном банке, которым управлял с помощью планшета. Вполне удобно, хоть и не безопасно.
  Нужного мне медика я ещё по пути вызвал наружу. Отправив ему через планшет сообщение, напомню, сетью я пользоваться не мог, во избежание обнаружения. Когда я подошёл та уже ожидала. Быстро обговорив с ней некоторые вопросы, я приобрёл у неё шесть капсул со стандартным разгоном, терять время, чтобы возвращать сюда, я не хотел, лучше сам всё сделаю. Подумав приобрёл базу 'Боевая медицина' в третьем ранге. Там были знания, как вводить разгон. Ещё взял пять пилотских баз четвёртого ранга, это 'Навигация', 'Управление и обслуживание средними кораблями', 'Сканер средних кораблей', 'Силовые щиты средних кораблей' и 'Расчёты наведения и управление артиллерией средних кораблей'. Тот минимум, что мне был необходим.
  После этого, я направился в торговые ряды. Понятное дело, что купить медкапсулу третьего поколения я не мог, она тысяч семь стоит, но зато за тысячу кредитов купил пять сломанных второго, все лечебные и одной модели. Сколько было, столько и взял. Докупив для них ремкомплекты, они к счастью были, заказал доставку на борт челнока. То, что разгон лучше вводить в капсуле я знал, вот и прикупил себе нужное оборудование. Да и вообще полезная штука и иметь её на борту это необходимость, а не исключение. Соберу из пяти одну, и буду пользоваться. Тем более знания медтехника, который и занимается ремонтом такого оборудования, у меня были.
  Кстати, пока я управлял, внимательно поглядывая вокруг с помощью сканера, чтобы ни в кого не врезаться, к соседней станции, к работодателям, то дал приказ ремонтному комплексу разобрать капсулы на модули. Вот те за время полёта всё и сделали. По прибытию мне стало не до капсул, я запер челнок и направился к офису корпорации. Там вовремя оказался старший инженер корпорации, так что мы с ним всё обговорили. Думаю если бы не срочный заказ, что занял всех инженеров корпорации на три-четыре месяца, они бы и сами проделали эту работу. А так пришлось нанимать свободного художника. То есть меня.
  Покинув офис корпорантов, я направился в торговые ряды этой станции, где закупил картриджи для капсулы, некоторые расходники которых не смог достать на другой станции, ну и ещё по мелочи, всё же не одну неделю буду работать в отрыве от цивилизации. Часть платформ и модулей находились в соседней системе, где у корпорантов были склады и ремонтные доки. Вернувшись на борт челнока, я в плотную занялся капсулами и к своему удивлению собрал не одну, а две, вполне работоспособных. Одну, ту что получше я оставил себе, установив на собственноручно сваренную станину в трюме, больше места для неё не было, а другую продал, выложив лот в торговой сети. Взяли быстро, цену я не гнал. Какой-то офицер с торгового судна забрал, как я понял по его комбезу.
  Покинув станцию и залетев по пути на местную свалку, избывавшись от остатков блоков и модулей капсул, вместе с их каркасами, после чего полетел к первой платформе. Что радовало, ничего из ремкомплектов таскать на себе не требуется, ко мне прикрепили малое грузовое судно класса фрегат, имеющего небольшой гиперпривод, вот на нём и будет вся доставка необходимых расходников. Первой была оружейная платформа, которая состояла в схеме обороны местных складов, принадлежащих корпорации. Всего таких автоматических платформ тут было восемнадцать. Модернизировать мне требовалось шесть. Им нужно было усилить броню, щит и так был нормальный, а так же установить два дополнительных средних орудия. Платформа оказалась автоматической артиллерийской станцией пятого поколения из восьми пушек, теперь будет десять. Кто-то из инженеров корпорантов использовав конструкторского искина уже составил карту модернизаций, мне их выдали, вот по ним я и работал. Это скорее рутина, никакой личной фантазии, а так же головоломок чтобы втиснуть модуль или блок оборудования так чтобы он не только работал, но и не мешал. Скукота.
  
  ***
  
  Как ни странно, но вся работа действительно заняла у меня почти два месяца, за которые я выучил четыре базы. Три инженерные пятого ранга и одну по медицине. Оказалось разгоном пользоваться так удобно, сейчас четвертую инженерную учил, уже в четвёртом ранге поднимал. Базы пилота среднего корабля я пока не трогал, закупил их на будущее, а пока не до них. Как бы то ни было, кроме ремонта и модернизаций согласно контракту, ничего со мной за это время не случилось. В общем, я закрыл контракт и сейчас как раз возвращался в систему Рата, когда оборудование связи уловило сообщение с ближайшего ретранслятора. В системе стояла тревога, были замечены разведчики Центра. Стационары проводили перегруппировку, чтобы встретить боевые корабли машинной цивилизации готовыми к бою и на лучших позициях.
  - Ох не к добру это, - пробормотал я, слушая автоматически повторяющееся сообщение.
  Лететь в систему сразу как-то расхотелось, но и спрятаться в том месте, где я оказался, было негде. Ни одного завалящегося астероида или планетоида радом, а к модулю ретранслятора не подлетишь. Коды мне не известны и хотя тот не имел вооружения, успеет нажаловаться всем кому только сможет, что какой-то наглый тип прицепился к нему. Так что я просто остановил судно и стабилизировал. Ретранслятор что висел неподалёку, был усилителем связи, однако чтобы выйти в сеть использовать я его не мог, не знал кодов доступа. Если проще, чтобы выйти в сеть нужно купить платный абонемент, а его у меня не было. Раньше был, когда я прибыл в систему, купил такой абонемент на месяц, однако из-за того что работа ушла за пределы системы, обновить его я не смог, поэтому и не имел связи. Однако предупреждение продолжало работать, поэтому подумав, я покинул рубку и направился в кают-компанию. Что-то есть захотелось. В последнее время стал замечать, что когда нервничаю, на меня жор нападает, вот и сейчас, так же. Не то чтобы я серьёзно нервничал, но настороженность присутствовала.
  Когда я уже заканчивал с ужином, а по внутрикорабельному времени челнока, по которому я жил, был ужин, вдруг пришло сообщение от искина, сканер засёк маломерное судно что летело со стороны Раты. Быстро добравшись до рубки я присмотрелся и довольно хмыкнул выходя на связь со знакомым пилотом бота корпорантов которым я проводил ремонт. Приходилось мне с ним вот так же встречаться в космосе.
  - Привет знакомцам, - вышел я на связь. - Что там в системе случилось, почему такой шухер подняли?
  Тот ответил почти сразу, причём с изрядной иронией:
  - Какой-то торговец два дня назад засёк в соседней системе разведчик Центра, по крайней мере, это он так утверждает, хотя больше никто его не видел. Флотские империи и директората отправляли туда свои корабли для проверки, ничего не нашли, но тревогу пока не отменяли.
  - Так там спокойно?
  - Часть кораблей и судов покинули систему, это из самых осторожных владельцев, цены на оружие и суда подскочили, а так всё так же. Похоже, кто-то неплохо поимел в деньгах на продажах военного барахла, сбывая неликвид.
  - Понятно. Спасибо за информацию.
  - Да не за что.
  Бот не останавливаясь, полетел дальше, он был пассажирским и доставлял в соседнюю систему с планеты очередную смену работников, ну а я, разогнав челнок, на среднем ходу полетел к Рате. Тревога, похоже, оказалось ложной, пилот бота сделал правильные выводы, кто-то пустил этот слух, чтобы избавиться от разного барахла по завышенным ценам, такие случаи бывали не в первый раз, я о них уже слышал, поэтому и продолжил путь спокойно. Пока летел, я строил планы на будущее, ну и так по мелочи. Например, челнок у меня был чисто космическим аппаратом, без возможности совершать посадки на планеты. Вернее он мог это делать, но требовалось приложить немало пилотских умений, чтобы это сделать. В общем, мне нужны атмосферные стабилизаторы на борта, чтобы судно не заваливалось во время спуска на планету и, пожалуй, раскладываемые атмосферные крылышки. Они не большие, но неплохо помогают при маневрировании в атмосфере. Всё что нужно, найти в системе Раты было возможно, с установкой тоже проблемы возникнуть не должно, все штатные крепления на членике имелись, да и цена за оборудование для модернизации отнюдь не кусалась.
  Это так просто планы, причём те которые я собирался исполнить ближайшее время, в действительности я обдумывал как в ближайшее время легально стать владельцем среднего корабля. Эта мысль мне пришла ещё в империи, в той самой системе, где побывал Центр, оставив после себя только разруху. Дело в том, что на бесплатных парковках иногда стоят суда и даже боевые корабли разных типов, без хозяев, потеряв их. Как ни странно, но это обычное дело. Например, владелец и единственный член экипажа оставил судно на парковке и отправился веселиться, там произошёл несчастный случай, и раз судно осталось без хозяина, постепенно растрачивая ресурс и топливные стержни реактора. Если на складе судна есть запас то искин их меняет, так что это судно может висеть на парковке годами. Вот я и собирался найти такое судно, если их несколько, то отобрать лучшее, и заиметь его в собственность. В принципе, на мой взгляд, это вполне легальный способ стать владельцем корабля, всё равно же ничьё, если нет официальных наследников, так что, почему бы не воспользоваться им?
  На самом деле всё это была на грани предположений и обдумываний, серьёзно я на эту тему не копал, а то мало ли набегут помощники и останешься без судна. Хотя если кому-то тоже пришла такая идея, то пусть попробуют. Вовремя стоянки капитаны или хозяева судов обычно ставят охрану в параноидальный режим, так что подобраться к судну это ещё постараться надо. Пепел таких охотников можно потом в один совок сгрести. Взломать коды искины со стороны возможно, но очень сложно, таких спецов во всей империи можно насчитать небольшие двух-трёх. Легче взломать искин подключившись к терминалу на борту судна, но никак не снаружи используя связь. Как такие суда утилизируют, возможно, просто ожидают, когда реакторы встанут, я был не в курсе, и как раз собирался это узнать. Для этого нужен диспетчер, один из работников в этой сфере, что может поделиться нужной информацией. Не бесплатно конечно.
  Эта возможность меня действительно серьёзно интересовала, более того я даже смог найти способ как попасть на борт минуя оборону корабельного искина и отключить его. Правда, чтобы использовать этот способ мне нужно серьёзно подучиться, но на мой взгляд он вполне осуществим, а раз так то шанс стать судовладельцем у меня повышались с каждым днём.
  Размышляя об этом и я вернулся в систему Рата, там действительно оказалось спокойно, хотя тревога пока и не была снята. От окраины до планеты, где и царил островок цивилизации, я летел почти двенадцать часов, по пути заправившись на одном из топливных терминалов. Добравшись до самой крупной станции, именно тут находился центральный диспетчерский пост, что руководил всем судовым движением в системе и, оставив челнок на одной из лётных палуб, я направился искать нужного человека, что возможно поделиться интересующей меня информацией.
  Искать долго я такого человека не стал. Уточнил у охранника, что очередной вышедший из закрытого диспетчерского сектора станции и есть один из диспетчеров, видимо он сменился, сам подошёл к нему:
  - Доброго вам утра, - поздоровался я. - Меня зовут Мик, мне бы хотелось пообщаться на интересующие меня темы. Это не касается вашей работы на прямую, просто хотелось бы получить некоторую информацию. Не бесплатно конечно.
  - Завтраком угостите? - с интересом спросил диспетчер, это был мужчина лет тридцати на вид.
  Обрадовавшись, что тот не послал меня далеко и надолго, я энергично кивнул и спросил:
  - Есть идея, где лучше всего спокойно посидеть и позавтракать? Я тоже проголодался. Тем более всю ночь летел сюда из соседней системы.
  - Тут рядом бар, там очень хорошо кормят.
  - Идём.
  Почему тот привёл меня именно сюда, я понял сразу. Цены тут были дай боже. Вряд ли тут столоваются простые работники, да и среднему звену тоже едва по карману, дорогой бар с натуральной едой и шеф-поваром. Однако мелочиться я не стал, мы сделали заказ и стали принимать завтрак, с интересом поглядывая друг на друга, требовалось составить правильное впечатление о собеседнике, чтобы вести беседу. Наконец закончив с завтраком, я взял стакан с явно натуральным соком и, откинувшись на мягкую спинку стула, спросил:
  - Что вы знаете о ничейных судах на парковках?
  - А-а-а, так вы один из охотников? - хмыкнул тот.
  Такая реакция меня насторожила, хотя в принципе я особо и не надеялся, что мне одному пришла идея утянуть под себя бесхозное судно.
  - Я так понимаю этих охотников много?
  - Даже больше чем вы себе представляете. Хозяева системы тоже положили лапу на ничейные суда.
  - Сколько их всего в системе?
  - Было восемь, сейчас семь. У одного среднего крейсера после четырёх лет стоянки, наконец, выработались топливные стрежни и его отбуксировали в ремонтные доки. Корабль четвёртого поколения, сейчас он проходит ремонт, а скоро вступит во флот Раты. Удачное приобретение. Это у соседей пятое и четвёртое поколение, а у нас в основном третьем. Есть и четвёртого, но очень мало, так что заиметь ещё один боевой корабль дорогого стоит. Там на стоянке ещё один крейсер, два года стоит, ждут, когда топливные стрежни у искина закончатся, а когда это произойдёт, никто не знает. Остальные гражданские суда, третье и четвёртое поколение. Было второго, но его вскрыть было куда легче, вот и вскрыли. Года полтора назад после ремонта продали с аукциона. Там инженер всю работу проделал, он барыши и получил. Вроде контракт свой закрыл в корпорации, выкупился, после этого улетел куда-то свободным человеком.
  - Значит, шансов нет?
  - Инженер что ли? - прищурившись, осмотрел тот меня.
  - Можно и так сказать, - кивнул я.
  - У нас в системе только одному инженеру повезло, я про него уже говорил. Тут многие пытались вскрыть эти ничейные суда, в результате двое серьёзно потратившись, бросили это дело, а третий погиб, попал под разрыв снаряда, когда сблизился с одним из кораблей. Это как раз тот крейсер, что два года стоит без хозяина.
  - А как их вообще утилизируют, если мешает, например?
  - Если выхода другого нет, то военные просто расстреливают их. Но после обстрела, сами понимает, ничего ценного там уже не снять, одно горелое железо.
  - Понятно, значит, шансов нет?
  - Ну как нет, есть, только видишь, хозяева системы считают эти суда фактически своими, и если ты вскроешь, тебя заставят его продать тут, причём за фиксируемую плату.
  - А тот инженер с аукционом?
  - После этого и ввели это правило, никто же не знал, что у него получиться взять его в собственность. Сейчас ничейными являются пять судов третьего поколения, один транспортник четвёртого и один боевой четвёртого.
  - Слушай, дай мне консультацию ещё по одному вопросу. Например, если я обращусь к местным владельцам с предложением разом передать им в собственность все ничейные суда, смогу я выбить у них за это плату?
  - Не знаю, - задумчиво протянул диспетчер. - Я о таких предложениях и не слышал, ничего не могу сказать, но не думаю, что правление Совета Раты откажется. А что ты хочешь получить в виде платы?
  - Собственное судно четвёртого поколения. Среднеразмерное, можно небольшое, но с большой дальностью хода.
  - Не, четвёртое точно не дадут. Советую взять деньгами, и если ты не в розыске, судя по отключённому идентификатору это возможно, то сможешь купить нужное тебе судно или у пиратов, или в одном из государств. Лучше у пиратов, дешевле выйдет, а если с повреждениями брать, для личного восстановления и модернизации, так совсем дёшево будет.
  - Понятно. В этом случае действительно лучше брать деньгами.
  - Если хочешь, я попробую узнать, выйти на правление системой.
  - Да в принципе пока смысла нет, чтобы исполнить замысел, мне нужно выучить несколько баз знаний, которых у меня пока нет, а без них ничего не выйдет.
  - Сколько тебе нужно времени?
  - Месяца полтора. Никак не меньше.
  - Если всё же решишь договориться, обращайся ко мне, через меня можно быстрее добиться ответа и договориться. Процент я возьму минимальный, да и то не с тебя, а с хозяев. Место старшего диспетчера давно ожидает меня, стоит побороться за него.
  - Буду иметь ввиду, - кивнул я, записывая на планшет контакт диспетчера. - Я тебе что-то должен?
  - Ты уже расплатился, - с усмешкой кивнул тот на стол заставленный пустыми тарелками. - Давно хотел тут побывать, а всё денег не было.
  - Удачи, - кивнул я и направился к выходу.
  Покинув эту станцию, я перебрался на другую, что висела с противоположной орбиты планеты. Кстати, нужно закрыть свой пустотный стаж, а то почти год в космосе, если и ложную личину считать. По советам врачей его нужно прерывать, проводя на планетах от двух недель до месяца. Думаю, раз есть такая возможность, почему и нет? Оставив на лётной палубе челнок, я связался со знакомым медиком и отправил ей список баз, которые хочу приобрести. Причём две отметил отдельно, они мне нужны свежими и пятого поколения.
  В основном там были инженерные базы, но взял две боевые пилотские пятого поколения, и три боевые так же пятого, но уже 'Тактику малых групп', 'Рукопашный бой' и 'Ручное оружие'. К последней решил взять базу 'Стрелок' четвёртого поколения. Пилотские взял 'Оператор артиллерийских систем' и 'Расчёты наведения и управление артиллерией средних кораблей'. Эти базы мне были нужны именно в пятом ранге. То есть я хотел стать отличным наводчиком корабельной артиллерии. Без них я просто не смогу нейтрализовать искины всех семи судов.
  В принципе план был просто. Кто как не инженер знает, где проходят энерголинии по кораблю от реакторов до искинов? К каждому судну или боевому кораблю нужен свой подход. Для стрельбы лучше использовать туннельную пушку. Это снайперское оружие на кораблях. Хороший стрелок, а я собирался стать просто отличным, способен продавить щит и, пробив броню, повредить эти линии. Нет, искины от этого не отключаться, у каждого есть резервные батареи питания, что способны поддерживать в них 'жизнь', однако внешняя оборона на несколько часов будет отключена. Почему не на более долгое время? Так искины, как я уже говорил, не будут отключены, а значит, смогут управлять техническими дроидами, которые есть на всех судах, те на бартерах работают, очень редко на реакторах, поэтому управляя ими, они устранят повреждения и вернут питание. А соответственно снова вернут контроль над вооружением. На это у них уйдёт часа полтора, максимум два, там по типам судов нужно судить и по количеству дроидов на борту. За это время, сразу после стрельбы, к шлюзу должна пристать абордажная партия, что проникнет на борт, нейтрализует возможных охранных и боевых дроидов и, дойдя до рубки и реакторного отсека, отключат их. Дальше просто, или замена искина, чтобы отбуксировать судно в док для ремонта, или ремонт на месте. В принципе повреждения не такие и критически. Ремонта на неделю. Вот на этом в принципе и всё. Думаю местные правители независимого мира, пойдут мне на встречу, тем более вряд ли у них найдутся стрелки моего уровня. Если профессионального наводчика взять, которой будет слушать рядом стоявшего инженера куда стрелять, то скорее всего они просто изувечат судно и его придётся пустить на металлолом. Вот такие у меня были идеи. А насчёт платы я был согласен с диспетчером, можно и деньгами взять. Пираты ведь тоже продают свои трофеи. Можно приобрести всё что угодно, и переоборудовать его под себя. Это даже предпочтительнее.
  Медик в этот раз отдыхала, но согласилась встретиться у офиса. Видимо все нужные базы она держала там. Ничего, подождал, когда она подойдёт, пока сходит за нужными базами и, проверив их уплатил. Цену та не драла. Я даже покупал чуть дешевле, чем у её коллеги из империи, так что приобрёл немного немало одиннадцать инженерных баз пятого ранга, закрыв это направление, всё что нужно я купил, осталось учить, пилотские наводчика-артиллериста, ну и боевые для самозащиты. Осталось чуть больше двухсот кредов. Все деньги спустил на базы и нисколько об этом не жалел. Кстати, я ещё четыре капсулы с разгоном взял, штука очень хорошая, как я успел убедиться. Скорость изучения баз действительно повышается с их применением.
  Перед возвращением на челнок я завернул в торговые ряды и купил на оставшиеся двести кредов то оборудование, что мне требовалось для модернизации челнока, чтобы тот мог штатно совершать атмосферные полёты. Доставив все покупки на борт, сразу же вылетел со станции. Устраивать себе сразу отдых я не то чтобы передумал, просто решил отложить, поэтому стал искать разовый найм, чтобы подзаработать, к этому моменту я и челнок модернизирую, и деньги будут иметь, чтобы хватило прожить на планете пару недель. Прервать пустотный стаж мне действительно стоило.
  Моё внимание привлекла заявка, что уже две недели висела в сети. Требовалось провести общий ремонт малого боевого корабля третьего поколения модели 'Крейс', судно было постройки директората. На удивление вполне приличный корабль. Как я понял, корабль принадлежал наёмникам, за ремонт предлагали две с половиной тысячи кредов. В принципе немного за общий ремонт, но на отдых на планете хватит с лихвой. Набрав указанный в заявке номер, я связался с капитаном и владельцем корабля, по совместительство главой наёмной команды. Это были наёмники с одним кораблём и небольшой боевой группой. Как я понял, они специализировались на охране и проводке конвоев.
  Беседа с капитаном оставила у меня на душе двоякой чувство, вроде и тип нормальный, но он явно собирался меня обмануть. Контракт я подписал, внимательно его изучив, но он был стандартный. Полный ремонт судна, срок шесть дней. Закупка запчастей на капитане. Подводных камней я не заметил, хотя меня и насторожил сильный износ оборудования судна, но всё же подписал.
  Корабль принадлежал к классу фрегатов, малых боевых кораблей. Их во флотах использовали для разведки, патрулирования систем, да и просто курьеров, однако постоять за себя они вполне могли. Пять таких милашек вполне могли уделать и крейсер, причём, особо не напрягаясь, так что, не смотря на малые размеры, боевой корабль так и остаётся боевым. Сам фрегат висел на платной парковке у одной из станций. Так что добрался я быстро, за час. Пристыковался к шлюзовой корабля и прошёл на борт. Там меня встретил старпом, капитан отсутствовал, отдыхал на планете, прерывая пустотный стаж. Он и переговоры со мной вёл с планеты. Когда я стал проводить диагностику, то понял что попал. У фрегата, похоже, вследствие близкого разрыва снаряда или ракеты пошёл силовой корпус. То есть нужен ремонт силового каркаса корабля, без него проводить остальной ремонт не имеет смысла. В общем, это была подстава для лохов, ловушка. Техники и инженеры даже с четвёртым рангом выученных баз, такой ремонт провести просто не могли, особо сложный случай, поэтому таким 'специалистом' выплачивалась команде неустойка. И очень приличная, у меня в контракте была прописана стандартная сумма соответствующая той оплате, что я должен был получить, но и таких денег у меня не было, значит, нужно было провести ремонт, причём экстренно, а не то я мог не уложиться в указанный в контракте срок.
  - Ну как, справитесь? - с заметной ехидцей спросил старпом.
  Видимо я не первый что купился на эту заявку и не первый лох с которого собирались стрясти неустойку.
  - Конечно, - уверенно сказал я. - Будет трудно, но справлюсь. Я уже составил список материала, что мне требуется. Начну с силового набора.
  Старпом заметно скис, но список что я ему отправил с планшета принял и, шевеля губами, стал считать, явно прикидывая, сколько придётся потратить, чтобы это закупить. А в списке я указал самые дорогие материалы, это была моя мелкая месть. К тому же согласно контракту, если команда сорвёт поставки материалов, и я не успею в срок, то смогу обойтись без выплаты неустойки. Тут уже не моя вина, что не успел. А материалы не только дорогие, но и достаточно редкие. Пусть побегает, поищет.
  
  Всё же я успел, как ни противодействовала команда, которую я выгнал с фрегата, всё равно он был почти полностью разобран и жить на борту не представлялось возможным, я успел. За час до указанного срока сдал корабль капитан, который лично для этого поднялся с планеты и прибыл на корабль. Несмотря на все проверки, работа была выполнена качественно и в срок, так что, кривясь, тот всё же перевёл мне средства на чип, я их честно заработал, хотя такой ремонт и стоил в два раза больше. Не знаю, почему капитан кривиться, радоваться должен был.
  После закрытия этого сложного контракта, я всё же не спешил прерывать свой пустотный стаж. Более внимательно осмотрел заявки. Нашёл простенькую работу по модернизации грузового малого судна, платили всего тысячу кредитов, требовалось заменить реактор и разгонный двигатель уже приобретённые владельцем судна и, более тщательно проверив всё, подписал контракт. Работы тут на двое суток, заодно челнок, наконец, модернизирую. А то с тем авралом на подставном заказе времени на это просто не было.
  С грузовиком я закончил за полтора дня, и действительно успел с модернизацией челнока, так что, закрыв последний контракт, полетел к планете. За эти восемь дней я доучил инженерную базу и вот уже как вторые сутки учил одну из баз корабельного канонира, сейчас уже четвёртый ранг поднимал. После посадки на планету нужно будет использовать разгон для ускорения обучения. Делалось это просто, разгон через капсулу попадал в кровь, и после восьми часов в капсуле я покидал её. Время обучения сокращалось на двадцать пять-тридцать часов. То есть на сутки. А это не плохо. На одной базе можно применять разгон дважды, а то и трижды. Тут главное организм разгоном не отравить, при всей своей полезности, этот препарат всё же был вреден организму, и в этом помогала медкапсула.
  Для отдыха я выбрал столичный мегаполис планеты. Сел на частную площадку на окраине, оплатил за две недели стоянки, и вернулся на борт челнока. Там лёг в капсулу на восемь часов. Раз есть возможность ускорить обучение, почему нет?
  
  Сам отдых мне не сильно запомнился, пьянки, девчата, и весёлая ночная жизнь в столице Раты. Лишь одно оставило отпечаток в моей душе, вид неба. Мне стало страшно, не видя привычного потолка над головой. К счастью на третий день эта боязнь ушла и я вполне нормально провёл время на планете, изредка посещая челнок чтобы воспользоваться разгоном и капсулой. Одну базу наводчика я уже успел выучить, вторую учил уже в пятом ранге. Жаль только разгон закончился, а покупать на планете я его поленился. Да и до конца обучения осталось три дня.
  Решив, что хватит отдыхать, я поднялся на орбиту, где взялся за работу. Первую заявку на работу я нашёл ещё на планете, сразу заключив контракт, поэтому и поспешил вернуться к привычному время провождению, то есть к работе. Эта заявка заняла у меня четыре дня, я проводил ремонт среднего грузового судна. Ему не повезло нарваться на пиратов и получить несколько пробоин с повреждением силового набора, но повезло вырваться и сбежать. Работа серьёзная, торговцы спешили, поэтому и во времени я был ограничен. Однако солидная доплата за срочность и скорость работы, как и за качество, стёрло всё моё недовольство. Эта работа с постоянным авралом вернуло мне тонус, а то на планете я что-то расслабился.
  Так вот, закончив с работой, я связался с диспетчером, используя пульт челнока для этого.
  - Привет, - кивнул тот, - Давно о тебе не слышно было.
  - Занят был, - коротко ответил я. - Наши старые устные договорённости в силе, мне нужен выход на местных чиновников.
  - Сделаем, не проблема.
  - Это ещё не всё, мне нужна тренировочная капсула для операторов артиллерийских систем.
  - Это же специализированое оборудование. У нас его нет, только у военных.
  - Я в курсе. Нужно договориться, чтобы я прошёл стандартный трёхдневный курс обучения. Оплатить я смогут.
  - Хорошо, есть у меня контакты среди флотских, даже один в учебном центре служит. Попробую договориться.
  - Жду.
  С военными договорить получилось куда легче, чем с местными чиновниками, те согласие дали сразу, но такую мизерную плату предложили, что я их послал далеко и надолго, требуя, чтобы меня вывели на членов правления этого независимого мира. Эту возникшую проблему решить могли только они. Переговоры шли шесть суток. Я за это успел полностью пройти весь стандартный курс обучения в тренажёре, закрепив свои знания. Даже потом на четвёртые сутки, за отдельную плату в этом же тренажёре долго тренировался стрелять из туннельной пушки в самом сложном режиме, что тот способен был выдать. За тренажёр в общей сумме с меня взяли полторы тысячи кредов. Дорого, но тут и за срочность платить пришлось, да вообще за возможность воспользоваться им. Кстати, после изучения баз канонира я поставил учить базу четвёртого ранга 'Навигация', следом шла база по управлению средними судами. Пора получить мне новые знания, чтобы можно было хотя бы было пилотировать такие корабли.
  На шестые сутки мы, наконец, пришли к согласию. Кстати, для этого решения правление Раты созвало очередной совет, где после трёхчасовых дебатов и было принято устроившее нас всех решение. Сперва те платить не хотели, пытались всучить что-то равноценное, однако я настоял на своём. Оплату за работу я оценил в два миллиона кредов, что, на мой взгляд, было вполне нормально, а для местных жуть как дорого. Да они одним судном закроют затраты, а их семь. Вообще жадные оказались. План мой был принят и были выделены силы из местных военных.
  Для обстрела ничейных судов я выбрал тяжёлый крейсер третьего поколения модели 'Дешон', постройки директората, который числился в составе местного флота. Там было восемнадцать орудий нужной системы, но разных калибров. Это тоже могло пригодиться. Сперва я пострелял в соседней системе, нарабатывал опыт, а на следующий день, мы попробовали на первом судне. Это был среднее грузовое судно малого тоннажа. Не особо ценное и дорогое, поэтому его решили пустить для отработки тактики. Ко всеобщему удивлению всё получилось, я произвёл двенадцать выстрелов из двух туннельных пушек имевших разных калибр, крупный для пробития брони, а меньший калибр уже для разрушений энерголиний внутри судна. После стрельбы, когда я дал добро, к борту сперва отправили зонд, и когда тот остался цел, к грузовику уже рванул бот с абордажниками. За полчаса судно было взято под контроль, и подошедший буксир потащил его к ремонтным докам.
  К концу дня я так же нейтрализовал искины ещё на трёх судах. Они тоже перешли под руку к новым хозяевам, правителям Раты, после чего мы остановили работу до утра следующего дня.
  
  Надо сказать, наша работа привлекала большое внимание, что мне не нравилось, из-за охотников, но я старался нигде не мелькать и использовал псевдоним. Так что когда на следующий день мы продолжили работы, я не удивился, обнаружив, что нас окружают множество маломерных судов и яхт со зрителями. Даже стационары подтянулись, с интересом следя, как мы действием. Пока ошибок в моих действиях не было, я всегда попадал туда куда нужно, отчего со стороны казалось, что работа плёвая. В действительности это было не так, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы провести расчёты перед стрельбой, однако я справлялся, мне даже зрители не мешали, не нервировали. Наконец к вечеру остался последний корабль, тот самый четвёртого поколения боевой крейсер. Перед работой пришлось задержаться, абордажники усиливали свою группу. На трёх транспортных судах охранные дроиды всё же были, так что дошло до стрельбы, а тут боевой корабль принадлежавший раньше наёмнику, соответственно защита на борту серьёзная и будет трудно. То, что боевые дроиды на борту есть, удалось узнать точно, оказалось после гибели капитана и хозяина судна, команда, что развлекалась в порту, разбежалась, но двое осели тут. Одного нашли и опросили. Так что информация из первых рук.
  Со своей стороны работу я выполнил на пять с плюсом, после двухминутного обстрела, выпустив более ста алюминиевых чушек, я добился того что искин перешёл на резервные батареи питания, а аборждажники уже начали вскрывать броню. Через два часа судно было взято под наш контроль, хотя и не обошлось без потерь, на борту был целый противоабордажный комплекс и бойцы встали, почти час его долбили неся потери, пока не смогли прорваться к реакторному отсеку и не отключило все реакторы. Дальше была у искина только агония. Причём сдался он сам, даже отключить не успели. Я заинтересовался этим, оказалось, прошлый владелец, неплохой программист, убрал часть закладок и сделал искин саморазвивающейся личностью. То-то один из инженеров повелся, и погиб когда пытался его вскрыть. Конечно некоторые программные закладки остались, чтобы тот тоже не почувствовал волю, но зато он мог учиться. Я сделал себе заметку разузнать об этом подробнее, всё же с развитием искин становился мощнее и лучше. Вон сколько продержался против опытных абордажников. Будет у меня своё судно, тоже проведу апгрейд.
  Деньги не зажали, как я внутренне опасался. Более того даже пытались вручить всё официально, раз наши действия привлекли всеобщее внимание, доведя это до шоу. Однако я отказался в этом участвовать и, получив два запечатанных банковских чипа одного из крупнейших банков империи, посоветовал использовать для шоу нанятого актёра. Ну или одного из своих инженеров. Главное чтобы он не был похож на меня.
  Покинув поверхность планеты, я посетил нужную мне станцию, где встретился со знакомым медиком из компании 'Гелза'. Мне нужны были базы по сетям, чтобы уметь программировать их и настраивать. Та подтвердила, что такие базы у неё есть, правда тридцатилетней давности, и даже цену гнать не стала, продала две нужные мне базы пятого ранга по той же цене что и инженерные. Ещё я взял базу 'Ножевой бой'. Так же пятого ранга, пригодится. Больше свободных средств у меня не было, банковские чипы с оплатой за работу вскрывать я не хотел, поэтому поторопился последовать дальнейшим своим планам. Слишком большой куш я взял, чтобы меня оставили в покое, много охотников найдется, чтобы прибрать к рукам мои чипы с миллионами, так что решение как можно быстрее покинуть систему напрашивалось само, тем более меня тут ничего не держало.
  Затеряться среди тысяч таких же челнок оказалось нетрудно, тем более я снова поменял идентификатор судна, после чего направился к окраине системы, где формировалось два конвоя вглубь Фронтира. Третий формировался в стороне. Шли они по разным маршрутам, но мне было всё равно с каким лететь, всё равно они все посещали пиратские системы, где вполне нормально и благополучно торговали, поэтому я выбрал самый крупный конвой, защита там была хорошая. На подходе путь мне преградил фрегат, который осуществлял охранение. К своему удивлению я узнал в нём корабль не очень добросовестных работодателей. Именно этот фрегат я и ремонтировал, чуть не попав на деньги, а то и на свободу.
  Пилот, узнав по какой причине я тут оказался, пропустил дальше, сообщив на каком судне находится старший по их конвою. Оказалось, фрегат состоял в охране именно того конвоя с которым я хотел лететь. Подумав я решил отправиться с другим, со вторым, что-то этот конвой мне не нравился, вернее один из кораблей охранения, уж больно они напоминали пиратов, что действуют под личиной наёмников. Доказательств у меня понятное дело не было, так, предчувствия, и этим предчувствиям я привык доверять. Если бы не доверял, то или погиб бы в той системе или бы уже был в руках у Центра. Вон, не послушал свою интуицию и чуть на деньги не попал, а возможно и в рабство мог угодить.
  Свернув к другой группе судов, я там договорился с капитаном одного из транспортников и тот взял мой челнок как груз, оплачивал я по привычной схеме. Только за перевозку челнока, жить я собирался на нём, не покидая борт. Этим же вечером ушёл самый крупный конвой, а наследующий день к обеду и тот где устроился я в трюме одного из судов.
  Само путешествие прошло нормально и заняло восемнадцать дней. Делать было нечего, я занимался своим судёнышком, и дважды ложился в капсулу, учась под разгоном, благо купил у медика 'Гелзы' достаточное количество этого препарата. Это помогало, я уже мог пилотировать средний корабль, базу 'Сканеры средних кораблей' тоже выучил, сейчас учил базу по щитам. Закончу её и вернусь к изучению инженерных, они сейчас на первом месте, нужно поднимать свой профессиональный уровень. За эти две недели конвой успел посетить две системы, где присутствовала хоть какая-то цивилизация. Первая это была независимая планета вроде Раты, там произошла разгрузка и загрузка. Задержались в системе мы на два дня, после чего пошли дальше. Следующая была откровенно пиратская станция, но торговые дела те вели честно и гарантировали безопасность торговцев у себя дома, вот в пути лучше иметь серьёзную охрану. Тут мне тоже не понравилось и на восемнадцатый день мы прибыли в следующую систему. Это тоже была пиратская система, но тут имелась планета земного типа, ну и шесть станций на орбите. В этом секторе эта система считалась самой крупной и конвой тут собирался задержаться на пару недель, как я понял. Торговцы собирались торговать и покупать, а это надолго, не как в пришлых системах, где они просто забрали часть заранее заказанного товара.
  Когда челнок под моим управлением покинул грузовой трюм большого транспорта, на котором я и путешествовал все эти дни, дежурный пилот сказал:
  - Удачи парень.
  - Спасибо, - ответил я, и направился судно к ближайшей станции.
  Конвой, маневрируя, вставал на парковку, так что я стороной облетели туши транспортников, сблизившись с другой парковкой. Обнаружив рядом огромный боевой корабль Центра, я шарахнулся в сторону. Это явно был не трофей, а действующий корабль. Его трюмы были открыты. Из одного вылетали тяжелогружённые боты и челноки, в другой залетали. Я не понимал что происходит, поэтому только прибавил скорость, чтобы быстрее добраться до ближайшей станции. Там найдя свободное место на одной из лётных палуб, покинул челнок и обратился к местному служащему, не рабу.
  - Линкор Центра? Ну да, стоит тут, - не понял тот вопроса.
  - Но разве у нас с ними не война, особенно после того что они сделали в империи?!
  - С чего это?! - искренне удивился тот. - Мы с этой группировкой уже лет одиннадцать торгуем, всё нормально. Они нам мы им, все в барышах.
  - Охренеть, - только и сказал я, разведя руками.
  Технику на мои эмоции было явно наплевать, поэтому он спросил:
  - Оплачивать парковку на какое время будете?
  - Пока на четыре часа, а там видно будет, - ответил я, доставая чип, у меня было на нём где-то четыреста кредов. - Кстати, у вас тут средние суда в продаже есть?
  - А как же, даже отдельная торговая биржа открыта. В плохой сезон до сотни лотов, в хороший и полтысячи набраться может.
  - А сейчас какой?
  - Не знаю, я этой темой не интересуюсь, но думаю нормальный, с две, а то и три сотни судов наверняка выставлено на продажу. Выбор всегда есть. Только биржа находиться не на этой станции. Эта 'Мира', а вам нужна 'Каси', именно на ней в основном и совершаются продажи и покупки кораблей.
  - Тогда оплачивать парковку не буду, - отдёрнул я руку с чипом. Благо не успел провести нужную сумму на счёт местного банка, с которым работали хозяева этой станции.
  - У нас по тарифу первые полчаса бесплатно, так что можете лететь, вы этот лимит ещё не закончили.
  - Это хорошо.
  Вернувшись на борт челнока, я сначала вошёл в местную сеть под гостевым доступом и скачал на планшет бесплатную информацию по системе. Вот по ней определившись, где находится нужная мне станция с биржей, я полетел к ней, старательно уворачиваясь от туш разных судов или таких же маломерок. Не удивительно, что среди малых судов так много крушений со смертельным исходом, я это ещё в системе Рата отметил. Без контроля и качество полётов падает. Тут каждый сам за себя, каждый вылет как в рулетку, повезёт добраться до конечного маршрута, или нет.
  Мне и в этот раз повезло, долетел нормально, хотя один раз я чудом увернулся от борта танкера, который внезапно передо мной стал разворачиваться. Я не один такой был, кому пришлось экстренно маневрировать, так что в эфир понеслись маты и сообщения, где вертели пилота танкера остальные пилоты маломерок. Я тоже там в эфире голос подал, не сдержав чувств. А так в эфире стоял сплошной гвалт и мат, не у одних у нас был такой случай. В общем, весёленькая система.
  Оставив челнок на лётной палубе, я оплатил за пять часов стоянки, и в сети выяснив, что в основном тут работают перекупщики, направился не к ним, а в один из ресторанов. Мне захотелось поесть натуральной пищи доставляемой с планеты, а то синтезатор на челноке конечно неплохо готовит, но успело приестся. После плотного обеда, а у меня по внутренним часам как раз был обед, попивая горячий настой, я делал запросы в местной сети. Пока мы летели, я уже определил, какой корабль мне был нужен. Выбор был огромен, но я уже определился. Именно корабль, то есть боевой, а не гражданское судно. Идеально мне бы подошла фактически вся линейка средних крейсеров малого класса модели 'Сверчок', модификаций там у этой модели много, но как я говорил, подойдёт мне любой. Кстати, все они могли совершать посадки на планету, а у некоторых, даже имелись туннельные пушки. Хоть и небольшого калибра. Эти корабли имели размеры в двести одиннадцать метров длины, пятьдесят шесть ширины в самом широком месте у кормы, сорок семь высоты, у той же кормы. Ах да, корабли этого типа были четвёртого поколения и встретить их у пиратов было сложно, редкость, однако когда я набрал в поисковике: крейсер модели 'Сверчок', высветилось аж три лота. Два продавали местные перекупщики, а кто третий, я не понял, на лоте не стояло метки местных торговых домов.
  - Хм, цены одинаковые, в чём разница, в типах? - пробормотал я, по очереди открывая лоты и изучая ТТХ выставленных на продажу кораблей.
  Изучение ещё более озадачило меня. Лоты перекупов были стандартные, корабли после захвата были приведены в более-менее в приличное состояние местными Кулибиными, причём часть повреждённого оборудования было заменено на аналоги, но третьего поколения. Это заметно снижало боевые возможности кораблей. Да и были эти типы 'Сверчков' не совсем тем, что мне нужно. Один редкий тип целеуказателя, мне он нафиг не нужен, такие для эскадр нужны и флотов, второй классический разведчик, но переделан при восстановлении так, что терял всю свою ценность. Вот третий лот, тот, что не имел метки торгового дома, заинтересовал меня больше. Лот был выставлен шесть дней назад, просмотров было несколько тысяч, но раз продажу не снимали, значит, он никому не приглянулся. Изучив ТТХ, я понял почему. У корабля отсутствовал искин и была сильно повреждена рубка прямым попаданием, а так крейсер продавался практически в полном комплекте. Это был тип дальнего рейдера с шестью туннельными пушками в башнях и большой дальностью хода. Причём, похоже, ему была проведена модернизация, разгонные движки были пятого поколения, то есть это был ну очень шустрый корабль. Такой крейсер в империи стоил был миллионов десять, никак не меньше. Тут его продавали за полтора. Брать нужно, это так, но тратить все средства было просто глупо, и я решил на покупку выделить только один чип. Лот уже какое-то время выложен, может, удастся сторговаться за миллион. Тут такая торговля в порядке вещей.
  Нажав на сенсорном экране на контакт владельцев трофея, я подозревал, что его продавала какая-то пиратская команда в обход посредников, поэтому не удивился, увидел на экране высветившееся лицо классического бандоса. Это был громила, которого можно назвать латиносом. Очень внешне похож был.
  - Слушаю, - угрюмо буркнул тот.
  - Меня заинтересовал ваш лот...
  - Который?
  Быстро просмотрев лоты, я обнаружил ещё шесть с контактами этого громилы. Кроме крейсера продавался ещё грузовой бот и по мелочи, включая двух технических дроидов третьего поколения.
  - Крейсер естественно.
  - Подходи к пятому причалу, он стоит у шестнадцатой стенки, - так же хмуро буркнул тот, и отключился.
  - Вот и поговорили, - вздохнул я.
  Покинув зал ресторана, надо будет сюда ещё раз наведаться, неожиданно кухня этого заведения на меня произвела очень хорошее впечатление, я сел в кресло оператора своей платформы, что был припаркована у входа и полетел к пятому причалу. Я уже забил в память планшета схему этой станции и навигатор вёл меня к причалу коротким, но безопасным путём. Срезать через пустые и тёмные коридоры, где можно ожидать нападения на одиночку, я не хотел.
  Добравшись до места, я пролетел по коридору до шлюзовой шестнадцатой причальной стенки, и опустил платформу на опоры ребристого пола. Сообщив латиносу что прибыл, стал ожидать, когда тот появиться. Как и думал, прилетел тот в сопровождении трёх подчинённых минут через пять, на похожей платформе, как и у меня. Оставив платформы в коридоре, мы прошли шлюзование и оказались на борту корабля. На нём не было атмосферы и был отключена система жизнеобеспечения. Не зря значит, я прихватил скаф и возил его на платформе, пригодился.
  Один из помощников громилы оказался корабельным техником, он в основном и показывал все, что осталось на корабле. Что же помарадёрили на нём основательно, но все основные блоки и модули, без которых корабль не сдвинуть с места, были на месте. Это если рубку вернуть к первоначальному виду. Недостатки не указанные в лоте я нашёл, силовой набор в районе пробоины у рубки был повреждён, значит, нужен высококлассный специалист для ремонта, ну и ещё по мелочи.
  - Хватит сбивать цену она и так невысока, - наконец вставил слово латинос, который до этого молчал. - Что ты хочешь предложить?
  - Прежде чем дойти до этого момента, хотелось прояснить кое-что. Например, почему вы сами его не восстановите. Уйдёт же влёт? Почему не используете для продажи местные торговые дома? С ними вам бы было проще работать.
  - Не проще. Нам в этой системе не рады, - хмыкнул техник, с которым мы успели за это время найти общий язык, но наткнувшись на яростный взгляд командира, стушевался.
  - Не понял, - удивился я.
  - Ты мог всё узнать из сети, - сквозь зубы ответил латинос. - Мы из конкурирующей группировки. С местным кланом у нас война меньше года назад закончилась, да и то было объявлено временное перемирие. Если бы наш крейсер не получил тяжёлые повреждения в бою с наёмниками и не начал бы рассыпаться на ходу, мы бы сюда с трофеем никогда бы не зашли. В результате, мы без денег, в системе у врагов, где нам не получить помощь. Даже трофей покупать из местных торговых домов никто не хочет, и не дают продать его, запугивая покупателей.
  - Хм, серьёзные повреждения получил ваш корабль?
  - Можно сказать критические, - так же хмуро ответил тот.
  - Хотелось бы посмотреть его теперешнее состояние. Надеюсь, диагностику вы провели?
  - Провели, - за командира ответил техник, но тот в этот раз зыркать на него не стал и отправил мне файл с данными по диагностике их корабля.
  Это был тяжёлый крейсер третьего поколения модели 'Баз', постройки империи, гражданином которой я являйся. Тяжёлая броня, отличные щиты и вооружение делало его очень опасным противником даже для боевых кораблей поколением выше, однако тут ему конкретно досталось и я понял что действительно началось разрушении корпуса и крейсер вот-вот будет разорван пополам. Странно, что он до этой системы добрался, а не развалился на ходу.
  Решение проблемы почти сразу пришло мне в голову, поэтому я его и озвучил:
  - Значит так, трофей я у вас выкупаю за миллион кредитов в запечатанном банковском чипе Главного банка империи Болтан, а так же провожу ремонт вашего крейсера. Только запчасти уже ваши. Как вам?
  - Ты инженер? - прямо спросил латинос.
  - Пытаюсь им быть, но с работой справлюсь. Будет тяжело, но она мне по силу. Так как?
  - Я принимаю твои условия, - несколько минут подумав, кивнул латинос.
  Мы за пять минут составили договор, внося в него дополнительные пункты или убирая некоторые которые нам не нравились и, убедившись, что тот утраивает обе стороны, заключили контракт.
  - Где крейсер и когда я смогу приступить к работе?
  - Он стоит на парковке. Команда сняла один из складов на станции и живёт там, на борту 'Гласса' нет атмосферы, как и на трофее. Слишком большие повреждения.
  - Хорошо, координаты корабля получил, как и коды доступа к искину. Теперь ловите мой список. Диагностика была проведена качественно, за это хвалю, так что я уже подготовил, что мне нужно из запчастей. Закупка их на вас, работайте, первые материалы мне нужны уже через сутки. Всё ясно?
  - Всё, теперь чип с миллионом, - напомнил латинос.
  - Придётся за ним слетать, за одно и 'Сверчок' оформим в мою собственность.
  - Хорошо.
  За час мы всё так и сделали, слетали на лётную палубу, где я забрав с борта челнока чип, вручил его капитану. Всё, теперь крейсер мой. После этого мы оформили покупку в местной сети. Это конечно филькина грамота, тут кто владеет управляющими кодами к искину тот и владелец судна или корабля, однако и так неплохо. Стоянка у шестнадцатой стенки моему новому приобретению была оплачена ещё на четыре дня, местная охрана гарантировала его сохранность, поэтому я пока оставил его на месте. Тут же на лётной палубе после регистрации корабля на меня, я использовал псевдоним, мы и расстались, латинос, имя которого оказалось Лайн, отправился по своим делам, совершать покупки запчастей по списку, а я прошёл на челнок и вылетел в сторону крейсера.
  На подлёте я отправил коды доступа временного ремонтного специалиста, тут даже присутствие капитана не требовалось, и был допущен искином на борт. После этого я вывел свой ремонтный комплекс из трюма челнока и занялся работой. Первые запчасти потребовались не через сутки, как я планировал, тут оказалось, я немного поспешил, а через двое суток. Именно столько мне потребовалось, чтобы снять повреждённую броню, магистрали и силовой набор. Фактически корабль после этого разделился на две половинки. Передняя часть даже начала дрейфовать, пришлось вызывать местный буксир, чтобы тот вернул его на место.
  Следующие шесть дней я занимался только силовым набором, заново сваривая его, благо балок нужных номеров купили достаточно. Местные их отказались продавать своим конкурентам и можно сказать врагам, но Лайн купил их у торговцев конвоя, с которыми я прибыл, да и много другого что закупил. Прервался я только однажды, когда закончилась аренда стоянки моего 'Сверчка', так что, наняв буксир, я перетащил его на соседнее парковочное место рядом с ремонтируемым тяжёлым крейсером, чтобы под приглядом был. Четверо корабельных техников из команды мне активно помогали. Правда их помощь лишь заключалась с тестировании снятых модулей, где годные, а где нет, и в покупке замены.
  Наконец с силовым набором было закончено и я начал тянуть энергошины и другие магистрали, купленные у торговцев с конвоя для замены. Тогда и управляющий искин запустили, который взял под контроль окружающие около бортовое пространство. А тот тут уже бывали случаи. К моему 'Сверчку' не подлетали, а вот ремонтируемый крейсер пытались повредить. Какие-то умники запустили в нашу сторону мину, причём точно так. Та должна была врезаться в броню в районе рубки. Хорошо тогда бот с крейсера полетал мимо с запасом запчастей, и обнаружил её. После этого Лайн, организовал патрулирование вокруг своего корабля силами команды, ну и заодно мой крейсер охраняли, так что подобных случаев больше не было.
  Под конец третьей недели я восстановил жилой модуль и лётную палубу, так что команда вернулась на борт. Ну а восстановить броню и наружные датчики вообще плёвая задача и я справился с ней за двое суток. Наконец крейсер был отремонтирован и готов к полёту. Я не смог только восстановить некоторое вооружение, из семи башен средних орудие на замену нашли только шесть, из двух главного калибра ни одну, из двух ракетных пусковых, только одну. Остальное установят при возвращении на свою базу. Там уже с ремонтом и продажами корабельных модулей никто не будет ставить палки в колёса.
  После ремонта я распрощался с пиратами и те сразу покинули систему. Кстати, нормальные ребята, без заскоков, искатели удачи, как они себя назвали. После их отбытия я занялся 'Сверчком'. Кстати, тут возникла некоторая проблема, свою ненависть местные перекинули со своих соперников на меня. Я теперь ни один модель купить не мог, мне об этом прямо сообщили, прислав письмо на почту, что я завёл в местной сети. Правда, меня это не особо опечалило, тот конвой, с которым я сюда пришёл на днях отбыл, но скоро должен прибыть следующий, а раз так, то нужные запчасти будут, главное чтобы четвёртого поколения у них на продажу были, а то тут в основном третье да второе. Вот только осталось заработать на них, а то с деньгами совсем голяк, крохи фактически, а использовать резерв из второго чипа с миллионом или продавать базы знаний я не хотел, последние мне они самому пригодятся.
  Так вот, когда крейсер Лайна маневрируя, покинул парковку и начал уходить к краю систему, чтобы там разогнавшись, уйти в прыжок, их кстати сопровождало три сторожевика местных охранных сил, я направился на борт своего недавнего приобретения. Рад ли я был, что заимел его? Да, и это радостное чувство за эти дни не сильно снизилось. Правда вот времени им заняться совсем не было, я плотно занимался ремонтом и лишних сил, чтобы ещё возится со своим кораблём, просто не имеюсь, а сейчас мне никто не мешал.
  Наблюдая, как широкая корма с дюзами шести разгонных двигателей исчезает вдали, я подлетел к своей собственности и пристыковался к шлюзу. Кстати, я узнал, как парни его заимели. Нет, не был их приз добыт в бою, они тупо его нашли укрытого в кратере какого-то астероида. Видимо тут поработала другая команда, но сил утащить приз у них не было, вот и спрятали, но не так и хорошо. Крейсер Лайна тогда уже получил повреждения в бою с тремя кораблями наёмников и смог удрать под скрип разрушающегося корпуса, а у астероида он хотел отсидется и произвести ремонт. Вот тогда, пока техники проводили диагностику и докладывали мрачнеющему капитану, что тут нужен инженер, которого на борту не было, патрульная пара истребителей и нашла спрятанный крейсер. Ну а дальше понятно, доползли до этой системы, как-то умудрившись совершить прыжок, которого хватило выйти на краю системы, ну и стоянка в порту, где им не рады. Так что то, что я им попался, можно отнести к счастливому случаю, мне так и сказали.
  Потянувшись, я вышел из рубки и, натянув скаф, направился к открывающейся аппарели. Шлюз был обесточен, так что на борт можно попасть через два места. Через пробоину у рубки, там дыра была с зазубринами брони в два метра, или через открытый грузовой трюм. Тут он был небольшим, но через него и через внутреннюю шлюзовую, которую можно открыть в ручную, попасть на борт не проблема. Прошлые хозяева так и делали.
  Ремонтный комплекс на моих глазах стал шустро исчезать во внутренних отсеках корабля, когда я через открытую аппарель вышел на броню 'Сверчка', занимаясь снятием повреждённых модулей. Пять дроидов демонтировали уничтоженную рубку, подготавливая место для ремонта силового набора на месте повреждения. Кстати, комплекс нужно продавать, как я его не берёг, но износ у него сумасшедший, вот-вот разваливаться начнёт, так что настала пора покупать новый. Ну это когда средства будут.
  Причина, почему дроиды комплекса сразу приступили к работе, без диагностики и остального, была в том, что некоторое работы на борту я всё же провёл. Время от времени дроид-диагност комплекса мне был не нужен, и я отправлял его на 'Сверчок', так что за эти дни тот составил полноценную карту повреждений, вот по ним комплекс и работал. Постепенно грузовой трюм челнока пополнялся горелыми блоками, перекрученными элементами силового набора, ячеек брони, и другого хлама, что вырезали из корпуса крейсера. К вечеру трюм был забит под завязку. Однако оставить крейсер тут, чтобы смотаться на свалку и продать металл я не мог. Вблизи висело с десяток судов, причём два из них были инженерными, с манипуляторами. Как только я отлучусь, на него сразу набросятся, снимая всё что можно, а то и уволокут куда, пользуясь отсутствием искина и тем, что наработает система вооружения и обороны.
  Однако я тоже имел голову и время подумать и решить эту проблему, было, когда я ремонтировал тяжёлый крейсер Лайна, решил этот вопрос. Ещё при ремонте, часть материала снимаемого с крейсера я забрал себе и сейчас оно пригодилось. А сделал я просто, оставил челнок на сцепе одной из двух шлюзовых на борту крейсера, они по одной с каждого борта были, после чего протянул магистрали по кораблю, подключая их к слабенькому искину челнока. Конечно, тот нормальный полёт никак не потянет, максимум будет контролировать работу систем и главное одного из двух реакторов на борту корабля, а управлять я и сам смогу.
  Вот так пока комплекс до вечера снимал повреждённые блоки, магистрали, обшивку, броню и вырезал повреждённые конструкции силового набора, я писал программы для искина челнока, чтобы тот могу взаимодействовать с оборудованием крейсера. Благо теперь работал с ним, как бог душу положит, и помогали мне в этом две базы: 'Кибернетика' и 'Программирование'. Обе были выучены до пятого ранга. Так что я стал неплохим хакером по корабельному оборудованию.
  За этот день я ничего не успел, да и на вторые сутки после ухода крейсера Лайна вёл только подготовительные работы, а вот на третий, к изумлению всех зрителей, случайных и нет, крейсер, подрабатывая маневровыми, вдруг развернулся и направился на двух разгонных двигателях пятого поколения в сторону свалки. Челнок как был пристыкован к шлюзу, так и оставался. Лишь толстые жгуты кабелей уходили из него внутрь боевого корабля. Правда мне это тоже доставляло некоторое неудобство, атмосфера, чтобы можно было снять скафандр, имелась только в жилом модуле челнока, рубка была открыта, я туда протянул кабели, да и аппарель грузового трюма тоже. Так что ночевать приходилось в жилом модуле. В принципе, казалось бы, что ничего такого тут нет, но у жилого модуля не было своего переходного тамбура, как-то не подумал я его ставить. Вот поэтому чтобы попасть в модуль, каждый раз приходилось откачивать из него воздух, заходить, и восстанавливать атмосферу, снимая скаф. Так же поступать, если я хотел покинуть каюту. Одним словом, не совсем удобно.
  Управлял я этим симбиотом из челнока и крейсера, сидя в скафе в рубке челнока. Что ж, приходилось прямо по дороге учиться. Было много ошибок, но постепенно полёт выровнялся, и к свалке я уже подлетел вполне нормально, даже смог качественно затормозить и стабилизировать тушу крейсера. Правда чуть не протаранил сплющеную топливную цистерну которую видимо кто-то недавно притащил на металл. Всё же опыта управления такой спаркой, у меня не было никакого. Пара зевак так и следовали за мной, но остальные, видимо разочарованные, убрались по своим делам.
  Связавшись через оборудование связи челнока с дежурным по местной свалке, я договорился с ним о приёме металла и горелых блоков. Тот в шутку спросил, уж не крейсер ли я сдавать собрался. Ответил, что только нутро из него и договорился о продаже. Правда расценки в пиратской системе оказались заметно ниже, чем в империи или в той же системе Рата, но всё же за них платили. Видимо где-то был перерабатывающий завод, раз интерес к этому бизнесу имелся.
  Заработал почти шестьсот кредов, в той же Рате, не меньше тысячи бы получил, но и так неплохо. Эта свалка, как и другие её сестрички, так же не только покупала лом, но и занималась продажами восстановленного оборудования. В сети был сайт со списком всего, что имелось на свалке. Я его уже просмотрел и с разочарованием определил что ничего четвёртого поколения там не было, в основном второго и редко третьего, однако нашёл в продаже ячейки брони того же типа что стояли на 'Сверчке'. Видимо кто-то сбыл большую партию, и повреждённые и уцелевшие. Первые пошли на переработку, а вторые в продажу. Сколько мне нужно элементов такой брони я уже прикинул, так что денег от продажи горелых блоков я так и не увидел, их как раз и хватило на несколько стопок брони, даже с запасом взял, на случай замены. Всё равно дёшево отдают.
  После этого так же управляя с помощью пульта челнока системами крейсера, я вернулся на место парковки. В принципе всё, что я хотел, было сделано, осталось ждать прибытия следующего конвоя, а пока нужно осмотреться, требуется ли найм инженера для разовых работ. Кстати, я смотрел сайты объявлений, такие заявки там висели, так что я не останусь без работы. Только с местными связываться не охота, что-то они ко мне неровно дышат, так что будем обслуживать только гостей системы, с ними как-то поспокойнее, а то с аборигенами можно и в неприятность попасть. Что-то мне тут не нравилось. Была бы возможность, я бы давно покинул эту систему, но искин челнока прыжок, включая расчёты, просто не потянет, никак не сможет, какой бы апгрейд я ему не провёл.
  Найти найм для меня проблем не составило, и на место предстоящей работ я так же прибыл в связке со своим 'Сверчком', пока крейсер не сможет защитить сам себя, оставлять его одного я не собирался. Клиентом оказался торговец на крупном среднем транспортнике второго поколения постройки директората. При неудачном маневрирование он врезался 'днищем' в ферму топливозаправочного терминала и не только погнул его, но и вмял обшивку своего судна внутрь. То есть повреждение силового набора, неприятность конечно, но летать можно. Как я понял, торговец уже в третьей системе выкладывал предложение о найме инженера, и только в этой откликнулся я.
  В чём состояла первая проблема, денег на оплату у него не было, но было много имущества выставленного на продажу, поэтому тот и предлагал бартер. Именно поэтому я и решил пойти ему на встречу, среди списков товара, что он привёз на продажу, был корабельный искин четвёртого поколения от линейного крейсера модели 'Спрут' постройки империи Болтан. Я хотел в качестве платы именно его, не узнаю, уж откуда у торговца взялся искин, да ещё такой дорогой. Тот цену искину знал и не соглашался, так как стоимость работы и цена искина были просто несопоставимы, вот мы и торговались с ним уже третий час. Делали мы это сидя на диванах в кают-компании транспорта, попивая чай, что нам изредка приносила девушка-рабыня. Пока торговались, я провёл диагностику всего судна и показал хозяину судна большую продольную трещину на главной силовой балке корабля, это вроде киля для парусных судов. Техник, который присутствовал в кают-компании и являлся советчиком капитана, побледнел, что это такое он понимал прекрасно, в отличии от торгаша. Ремонт теперь можно считать не просто дорогостоящим, а очень дорогостоящим. Фактически чтобы заменить балку требуется полностью разобрать отнюдь немаленькое судно. В классе средних транспортных судов оно считалось одним из самых крупных, больше только крупнотоннажные большие транспорты.
  Однако торговец оказался очень прожжённым и всё так и не шёл на уступки, я даже согласился провести апгрейд его корабельного искина, убрав все закладки от производителей, но тот стоял на своём. Он считал, что я прошу слишком большую плату. Наконец, мне надоело переливать из пустого в порожнее, если так дальше пойдёт, я всю жизнь буду батрачить на этого торгаша, отрабатывая искин, поэтому, поставив очередную кружку с местным чаем на столик, сказал:
  - Что ж, раз не договорились, значит, не договорились. Найду другого поставщика, тем более только что в систему вошёл транспортный конвой. Всего хорошего.
  Встав, я коротко кивнул и направился к шлюзу в сопровождении одного из членов команды. Капитан задержать меня даже не пытался, но когда я надел шлем и, пройдя шлюзование, оттолкнувшись, полетел к своему крейсеру, реактивный ранец в этом мне помогал, то попросил вернуться, однако подумав, я решил не иметь дел с этим торгашом, сложный человек. До того видимо техник в полной мере довёл те проблемы в которые они попали с повреждением центральной балки силового набора транспорта, хребта фактически. Поэтому когда я отправив дроида-диагноста в грузовой трюм, прошёл в рубку и направил крейсер на парковку, запросы на связь уже стали истеричными. Торгаш вдруг понял, что может остаться тут навсегда, не найдя специалиста для ремонта, а такие тут редкость, но я поставил запрет на соединение, и больше не отвечал на его вызовы.
  По пути я нашёл другой найм и за два дня заработал тысячу кредов, пока конвой осваивался в системе. Да и я присматривался к нему. Уже то, что многие корабли и суда имели повреждения, ясно давало понять, что полёт прошёл не так и благополучно, а когда на местных торгах выложили лоты с корабельным оборудованием, понял, что пару пиратов охране удалось прищучить. Сами корабли трофеями они не взяли, видимо те получили слишком серьёзные повреждения, но что могли, сняли, и это продавали.
  Среди лотов меня заинтересовал искин крейсера четвёртого поколения, отдавали по дешёвке, он не был взломан, и оборудование щита видимо с того же корабля, оно было повреждено, но вполне ремонтопригодно. В смысле, некоторые горелые блоки, можно заменить на аналоги. Связавшись с тяжёлым носителем, именно с этого корабля была подана заявка, я пообщался со старшим помощником, капитана не было на борт. Тот после недолгих переговоров дал согласие, что вместо оплаты я получу искин и блоки щита, после чего мы обговорили то, что от меня требовалось. Оказалось, всего понемногу, так как их штатный инженер уже полгода как закончил контракт и списался на планету, а нового они пока не нашли. Сам корабль тоже побывал в бою, так что работы на нём мне хватит, но оплата меня устраивала, так что перед тем как подписать контракт мы договорились встретиться и осмотреть их носитель.
  Когда я через шесть часов смог подогнать свою спарку поближе к борту носителя, то стабилизировав крейсер, покинул борт челнок и замер, на открытой аппарели, разинув рот. Неподалёку, точно расстояние не скажу, в космосе это понятие относительно, висел портал. Меня даже озноб пробрал, я ведь неподалёку пролетал, а если бы случайно в него влетел? Корабль бы полетел дальше двумя разрезанными кусками, но без меня, а я бы к этому моменту бултыхался в чужом космосе с той сторон, теряя воздух. Так что я постоянно был в скфе, но ведь активация портала происходила от моего тела. Соответственно чем коснулся бы, в том месте скаф бы и срезало.
  - А ведь это возможность свалить из этого мира где меня наверное всё ещё ищут. Хотя может и бросили уже давно.
  Ещё немного полюбовавшись на портал, прикидывая как перегнать крейсер на ту сторону, если дистанционно я им без сертификата пилота среднего корабля управлять не смогу, а нужно ещё и портал держать активным, оттолкнулся и полетел к ближайшей лётной палубе носителя. Там меня уже ждали. Ступив на палубу, я снял шлем и подошёл к старшему офицеру, это и был старпом.
  - О, а ты Роман Брайт? Не тот парень за голову которого дают двадцать пять миллионов кредов? - насторожился старпом, внимательно меня разглядывая с ног до головы. - Об этом парнишке уже месяц Галонет всех миров судачит. Многие охотники за головами вышли на след этого парня.
  - Д-да? - слабо улыбнулся я, стараясь не выдать дрожь в голосе. - И кто же заказчик?
  - Пиратский клан 'Мальтерьез', хозяин этой системы. У них тут основная база и главари.
  - Был бы я Брайтом, разве я бы сюда сунулся? - смог выдавить я.
  - Тоже верно, я поэтому и понял что ошибся. Уже не раз ложных Брайтов ловили. Ладно, вот старший техник подходит, с ним вы и будут решать вопросы по ремонту, а мне ещё местных торговцев встречать, инспектировать, что они за свежие фрукты доставили с планеты для команды. Как закончите осмотре повреждений, тогда и заключим контракт.
  - Хорошо, - кивнул я и на подкашивающихся от волнения ногах, пошёл навстречу старшему технику корабля, который торопился к нам от дверей во внутренние отсеки носителя.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.96*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"