Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Маг. Начало. (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*144  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он необычный. Он странный. Он удивительный. Но он из другого мира и он знает что делает. Убийца с планеты Земля - вот кем он был. Восьмилетний сирота со скрытым магическим Даром в мире меча и магии - вот кем он стал. Мирные государства, спокойная и тихая жизнь мира Тории. Привычный уклад, но наш Сирота уже подрастает и планы у него совсем не мирные.(Книга выложена на 33%.

  
  Пролог.
  
  - Они в душевой, - буркнул проходивший мимо зек и слегка взмахнул рукой, отчего, когда я принимал сидячее положение на нарах, мы как бы соприкоснулись руками и в рукаве моей зековской робы исчез искусно сделанный нож из стекла плексигласа. Сунув руку под матрас, я достал заточку и, встав, направился к душевой.
  Сегодня наступил тот день, когда моё испытание закончится, тот самый день, который я ждал вот уже четыре месяца, находясь на зоне, тот день, когда я освобожусь из заключения, тот самый день, когда я умру.
  Думаю можно объяснить, что вообще происходит, пока я иду в сторону душевой и такие же заключённые как я, расступаются передо мной. Я иду убивать, убивать чёрных, что пытаются своей колдой навести в нашем бараке свои законы. Шёл я не сам по себе, это был приказ смотрящего. Последний приказ.
  Что я могу о себе рассказать? Хм, даже не знаю. Может сначала? Детдомовским я был, там появился грудничком оттуда уже вышел вполне здоровым парнем. Армия, проходил службу в ракетных войсках связистом. Вернулся из армии и буквально через неделю повстречал знакомого парня их нашего детдома, Виктора, только он был старше меня на шесть лет. Он уже был братком, бригадиром в одной группировки Москвы в районах новостроек. Работы не было, да и нее искал я её, как-то не моё это было, поэтому я легко дал согласие вступить в бригаду. Шло время, я заматерел и занял место правой руки Виктора, который за прошедшие десять лет возглавил группировку. Правда, к тому времени он был депутатом городского совета Москвы, уважаемый и обеспеченный человек, разъезжающий на "мерседесе" в сопровождении джипа с охраной. У него было несколько охранных фирм, да и множество другого легального бизнеса. Ещё во время начала нашей бандитской деятельности он понял, что власть меня не прельщает и на его место я не стремлюсь никакими посулами, поэтому доверял мне во многом. Я был его тёмной рукой, чистильщиком. Если у Виктора возникали какие проблемы, он обращался ко мне и я решал их. Сперва я был просто киллером на прикорме у банды, потом уже вышел на верхнюю ступень этой профессии став чистильщиком. Тоже не простая работа. Свободного времени у меня было много, и всё это время я посвящал своему совершенствованию, учась у лучших спецов бывшего Союза убивать себе подобных. Надо сказать, я в этом неплохо преуспел. Но это всё суета. Сдала меня два года назад моя гражданская жена, с которой я жил вот уже шесть лет и которая держала мой личный общак, если его можно так назвать.
  Это я уже потом узнал, что она связалась с ментом, и они меня кинули не только на деньги, но и на свободу. После года отсидки, когда меня навещал адвокат, сообщавший, что просьба об апелляции не прошла, одновременно чтобы надзиратели не заметил, показал две фотографии. На них были изображения отрезанных голов моей бывшей женщины и её нового хахаля. Витёк как и обещал, нашёл их и наказал, деньги что забрали у них, по моей просьбе был перечислены нашему детскому дому. Но к тому времени мне это было как-то безразлично, хотя я в душе и порадовался свершившемуся возмездию. Я умирал, адвокат, Витёк и смотрящий зоны старый вор Король знали это. К смотрящему я сам подошёл, через две недели после того как узнал от тюремного врача что мне осталось не больше полугода. Злокачественная опухоль в мозгу. А я ещё удивлялся чего это у меня голова начала болеть в последнее время. Смотрящему я сказал, что не хочу умирать от болей и корчиться на больничной койке, хочу уйти как настоящий воин. Если у него найдётся для меня работа из схватки которой у меня не будет выйти шансов живым, я только буду рад. Сдохнуть просто так было не по мне, нет уж, я точно прихвачу с собой не одного так двух. Так что с той поры прошло четыре месяца, мне становилось хуже, от госпитализации я отказался наотрез, но тренировки я не забросил и ждал, ждал своего часа, который наступил сегодня.
  Когда я подходил к дверям душевой от стены отделился мокрый парень что вытирался полотенцем и услышал шёпот:
  - Там только они, всех незаметно вывел.
  Парень был не из нашей бригады. Да и вообще на зоне кроме меня из наших никого не было. Московских знакомых братков, с которым я не раз пересекался, хватало, а из своих никого. Адвокаты у Виктора отличные. Это только со мной не повезло, прокурор двоих смог доказать... из четырнадцати. Именно поэтому пятнадцать лет, а не пожизненное.
  Открыв дверь, я прошёл в санблок и по влажному бетонному полу направился к следующей двери, откуда слышались гортанные выкрики, смех и льющаяся вода. Скользнув за дверь, я мгновенно окинул взглядом большое отрытое помещение, в котором находилось девятнадцать горцев и без слов вступления и чего-то подобного, я сюда убивать пришёл, нанёс одновременный удар обеими клинками. Заточка вошла в горло чёрного, что стоял справа, лезвие стекла перерубило артерию на шее того что поворачивался ко мне слева. Я привычно скользнул в транс в котором любил работать, у меня в этом момент отключались все эмоции. Именно поэтому я и получил прозвище Мороз. Не дед Мороз, или там мороз от меня по коже. Укороченное от отморози, или отморозка. В такой момент эмоций у меня нет, я и своих могу порубить, именно поэтому тут никого кроме чёрных не было, об этой моей привычке знали, не многие, но знали, смотрящий точно.
  Как только первые два тела начали оседать, ещё не понимая, что умерли, хватаясь за раны, я оттолкнулся и по мокрому мыльному полу скользнул дальше, работая ножом и заточкой. Оружие было разным, в этом то и была проблема. Стеклом я мог только резать, так как если колоть был шанс сломать нож, а заточкой только колоть.
  Следующим стал замерший бугай с полным воды тазиком который он видимо собирался опрокинуть на себя, поэтому когда я скользя остановился около него, то со скоростью швейной машинки нанёс десяток удара заточкой в печень. Это был идейный руководитель горцев и их лидер, именно поэтому я, не работал по остальным, пока добирался до него, всего лишь открыл бедренную артерию у одного, и убрал его из игры. Не сдерживая свои эмоций, я заорал, это был крик хищника, я буквально выплеснул своим криком свои эмоции. Стоявший неподалёку горбоносый парнишка, смотревший на меня с ужасом на глазах, за несколько секунд поседел, но мне это было безразлично, я резал, колол и снова резал.
  Те сперва не сразу отреагировали, но когда смогли это сделать шестеро уже лежали на бетонном полу и к стокам начал течь покрасневшая вода, а я жёстко работал по остальным. Трое сразу выскочили за дверь, а вот остальные бросились кто ко мне, таких было большинство, кто к своему вожаку, пытаясь его вынести и доставить к врачу, но я не дал им это сделать, продолжая работать клинками. Осел с порезами первый, второй упал, выпустив ноги вожака с дыркой от работы заточки в глазу, но я начал уставать, и в голове пульсировала и нарастала боль.
  Первым я лишился ножа, войдя под рёбра очередному абреку, он обломился у рукоятки, слишком сильный был рывок, потом у меня выбили из ослабленной руки заточку, и на руке повис один из чёрных, но я не сдавался. Мне крутили руки, наносили мощные удары руками по корпусу и голове, но я всё ещё был в сознании и смог в полубреду нанести последний удар. Вцепился в горло зубами подставившемуся чёрному, рывком дернул головой, чтобы вырвать гортань. После этого меня схватили за голову и последним, что я слышал, был хруст моих шейных позвонков. Только одно меня порадовало, одиннадцать трупов были моими, с остальными Король справиться, да и утихомирятся они теперь. Это был намёк, намёк всем чёрным в лагере во всех барках. Думаю, они поймут.
  Как-то почти сразу, когда сознание погасло, у меня до сих пор эхом шёл хруст позвонков, я снова открыл глаза и удивлённо обернулся. Что удивляло, так это ясность в голове и никаких болей, вообще чистое сознание.
  Я стоял на коленях, или похоже вообще сидел на заднице, судя по тому, что мои глаза были на уровне столешницы грубо сколоченного стола, за которым сидели пятеро парнишек в странных одеяниях. Тут меня повело вправо, и выронил поднос, который как оказывается я? держал в своих руках, отчего на обувь сидевшего с краю на лавке парня упал кувшин и пять пустых глиняных кружек, обрызгав сапоги и часть штанин. Да и я завалился на бок
  Упал я на спину, продолжая недоумевать что происходит, когда заметил, как этот парень с разъярённым лицом вскочил на ноги и нанёс удар мне по голове, после чего начал мостить ногами под хохот дружков. Тут раздался чей-то предостерегающей возглас, и я залитыми кровью глазами увидел нечто странное. В руках этот мелкого отморозка сверкнуло нечто похожее на хлыст кнута, только фиолетового цвета и испускающего мелкие искры по всей своей двухметровой длине как шаровая молния. Потом был замах, отчего кончик этого странного кнута задел угол стола и тот вот странно, срезанный как будто лазером начал падать на грязный пол, и с щелчком это фиолетовая хрень опустилась на меня. Единственно, что я успел, да и то не осознано перекатиться на живот, потом была чудовищная боль, от которой я потерял сознание. А я даже осознать не смог что вообще происходит.
  
  ***
  
  Территория Вольных Баронств. Городок Лешье, баронство Лешье. Трактир "Рыжая лиса".
  
  Жестин Де Курье, вольный маг погодник, уже третий день находился в городе. Он со своими учениками прибыл по заявке одного из дворян, у которого из-за засухи гиб урожай на полях, и в данный момент маг отдыхал после выполненной работы. В чём дело выяснить удалось не сразу, но Де Курье собственноручно сделанным поисковиком смог обнаружить в поле артефакт Древних, который и насылал засуху на поля шевалье. Тот сразу сообразил в чём дело и собрав людей направился к своему соседу, были у них какие-то претензии друг к другу, а Де Курье получив плату направился в город. К сожалению, артефакт жадный шевалье отдавать отказался, тут он был в своём праве, находка была обнаружена на его поле, поэтому маг печально вздыхал попивая неплохое вино и с некоторым безразличием разглядывая обеденный зал трактира изредка мысленно возвращаясь к артефакту. А ведь его можно было продать за два, а то и три золотых. Артефакты Древних ой как дороги.
  Народу в зале хватало, были местные жители, две группы поисковиков, пятеро учеников-практикантов из Академии Магии Империи Сауд, которые видимо только что вернулись с Пустоши с одним из отрядов и отмечали своё благополучное возращение. Кроме них одарённых в зале больше не было.
  Обедая со своими учениками в трактире, где они снимали одну большую комнату на всех, Де Курье случайно заметил как восьмилетний мальчишка что работал у трактирщика половым, разнося явно тяжёлые для него подносы, вдруг зашатался и осел на пол под удивлённым взглядом мага. Он смог рассмотреть истинным зрением как на миг голова мальчика окуталась тёмным облаком, после чего всё вернулось в норму. Но после этого явления, буквально через пару секунд тот и осел набок обрызгав штанину и обувь одного из учеников-практикантов Академии Магии, что сидели за столом. Это были пятеро учеников, четверо старших, и один подмастерье боевой магии.
  Империя Сауд славилась своей магической Академией, в которой мог учиться любой одарённый и надо сказать её стены практически всегда покидали маги, только изредка подмастерья, да и то из тех, что ленивые. Из-за того что на десять тысяч человек было всего по одному одарённому, да и то очень редко когда его способности к магии были сильны, на тех детей у которых обнаруживался сильный дар, начинали настоящую охоту. Всем государствам нужны были сильные боевые маг. А таких охочих стран было шесть, что имели свои магические школы, но всё-таки Саудовская Академия славилась везде. Баронства часто отправляли заявки в Академию и им для практики присылали учеников и подмастерьев, чтобы они набирались опыта, особенно в Мёртвой Пустоши.
  Похоже, эти ученики были из такой группы, выполняя заявку мэрии города. Заявку в Академию могли подавать только официальные власти, частные этого права не имели, если у них не было своего мага, они обращались к вольным вроде Де Курье.
  Это всё мелькнуло в мыслях Де Курье, в тот миг, когда один из старший учеников Академии с руной боевого мага на рукаве форменного плаща получив порцию вина на свои сапоги вскочил на ноги и разъярённо обматерив мальчишку который лежал и недоумённо осматривался, начал его пинать. Жёстко, очень жёстко. После этого в руке ученика взвилась плеть Наргулы, серьёзного оружия против неодоспешенного солдата и с хрустом впечаталась в спину мальчишки, перерубив его практически пополам. Отчётливо было видно кости перерезанного позвоночника, которые начали быстро заполняться кровью.
  Второго удара ученик нанести не успел, плеть столкнулась с посохом Де Курье и была перерублена пополам.
  - Ты что творишь?! - разъярённо закричал маг и использовал "средне исцеление", что было заранее заготовлено в посохе. К сожалению Дара самого Де Курье не хватало чтобы создавать такое заклинание, сам он специализировался больше на "малом исцелении", а три ему сделал знакомый маг, после чего Де Курье перенёс заклинания в свёрнутом виде в посох. Два он использовал ранее, это было последнее.
  К сожалению, для мальчика этого было мало, тут надо было или "чудотворное исцеление", или "высшее". Однако и одно "среднее" неплохо помогло. Рана затянулись и слышался шелест сращивания костей, но Де Курье имевший кроме звания мага погодника ещё звание подмастерья лекаря, прекрасно знал, что тут нужно ещё два средних или около сотни малых исцелений, чтобы до конца вылечить мальчишку.
  Ученик, обнаружив около себя мага, хоть и погодника, скривился и сел на место, что-то недовольно бурча, другие тоже затихли, хотя до этого подбадривали товарища добить косорукого щенка. Во всех государствах маги и дворяне были выше законов. Он не получит ничего серьёзного за это можно сказать преступление, всего лишь штраф, оформленный как за порчу имущества, да об этом напишут в его листе практике что отправят в Академию.
  Подошедший трактирщик, ни слова не говоря пнул в бок мальчишку, что всё ещё лежал без сознания, было видно, что тот не имел тут никаких прав.
  - Отродье Бездны, - успел пробурчать трактирщик как был сбит "воздушным кулаком" из арсенала погодников. Над ним встал разъярённый маг, спросив:
  - Сколько стоит этот мальчишка?
  - Нисколько, - пробурчал тот, почёсывая волосатую грудь под рубахой и пытаясь встать. - Вольный он, сын начальника охраны купеческого каравана, что год назад побили на дороге. Он один жив и остался, видать тати пощадили мальца. У меня подрабатывает за еду.
  - Я забираю его. Ельг! Езор! Берите его на руки и отнести к нам в комнату, - скомандовал маг своим ученикам, что встали у тела ребёнка. Почему он это делал маг и сам не понимал, похоже, это было любопытство исследователя, он хотел знать, что было с мальчишкой перед тем, как тот потерял равновесие. То облако было использовано для перемещения, он понял, но что именно вселилось в ребёнка. Был ли это случайный выброс или всё же чья-то направленная работа?
  Два двенадцатилетних мальчишка ловко того подняли и понесли к лестнице на второй этаж, а третий ученик, вернее ученица, лет десяти на вид, их сопровождала сбоку, держа свои руки над закрывшейся раной мальчишки. На её лбу выступили капли пота.
  Обернувшись к трактирщику, маг мрачно спросил:
  - Как его зовут?
  - Миром зовут.
  В это время двери в трактир распахнулись и вошли стражники во главе с дежурным магом, отчего все пятеро учеников Академии дружно скривились. Через двадцать минут, после того как Де Курье подтвердил свои показания относительно бессмысленного и бесчеловечного применения магии, сам он был из черни и спесивости дворян не имел, поэтому для него жестокая расправа над ребёнком была за гранью понимания, хотя другие маги и не такое творили, но всё же старались это делать не при людях. В этот же раз попались не только отмороженные одарённые, но к тому же они ещё и были дворянами.
  Учеников оштрафовали на круглую сумму и отправили к телепорту, посоветовав как можно быстрее погибнуть баронства. В этом городе не любили детоубийц, буквально до гибели самих убийц... от несчастного случая, например. Баронства находилось рядом с Пустошью, поэтому имели немало крепких воинов в ранге мечника, а то и мастера меча, даже два грандмастера меча было. Для городка, где проживало всего пятнадцать тысяч, это очень много. А детоубийц тут действительно не любили.
  В обычном случае маги друг друга не сдавали, но не в этом. Де Курье был разъярён, поэтому с лёгкостью подтвердил все свои свидетельские показания, причём предоставив копию записи с магического кристалла, так как его ученица в этот момент по счастливой случайности снимала обстановку в обеденном зале и всё сняла. Теперь мальцам, оборзевших от своих возможностей не поздоровиться. В Академию пойдёт заявка на возмущение ущерба по шести пунктам согласно законам города и по подсчётам всё это влетало в копеечку. А маги деньги тратить ой как не любили, поэтому этому подонку-ученику, придётся хорошенько отработать все потраченные на погашение штрафов деньги. В этом случае деньги от родителей не принимали, тот своим трудом должен отработать.
  Поднявшись наверх и пройдя в свою комнату Де Курье, подошёл к кровати и посмотрел на голого мальчишку лежавшего на животе. Его окровавленная одежда с разрезом на спине лежала рядом кучкой. Девочка как раз заканчивала отмывать спину мальчишки от крови.
  - Что скажешь Люси? - спросил маг свою ученицу, которая со своим Даром в будущем вполне могла дорасти до мага целителя. А они очень ценились, не менее как сильные боевые маги, доросшие до магистров.
  - Он умрёт без помощи, "среднего исцеления" не хватило. Кровь внутри растекается.
  - Да знаю, - хмыкнул маг и испустил из своего посоха, своей гордости сразу десять малых исцелений, отчего мальчик застонал и открыл глаза. После этого он сам перевернулся на спину и обвёл взглядом стоявших рядом с ним людей, что-то пробормотав на непонятном языке, замер на несколько секунд, поднял руку и стал её с изумлением разглядывать.
  Де Курье нахмурился и спросил у мальчика, пока тот был в сознании:
  - Ты меня понимаешь?.. Хм, вижу что нет. Я, маг Жестин Де Курье, как тебя зовут? - при своих последних словах он показывал то на себя то на мальчика.
  Тот подумал и ответил:
  - Мороз... - и помотав головой, он зачем-то добавил. - Юра.
  Что больше всего не нравилось Де Курье, так это медленно гаснувшие перемешанные эмоции в глазах мальчишки. Там была просто чудовищная злоба, ненависть, азарт и принятие смерти. Жуткая смесь, но она тихо уходила, растворяясь в том удивлении, что на них взирал мальчишка.
  
  Территория вольных баронств. Городок Лешье, баронство Лешье. Трактир "Рыжая лиса". Комната мага Де Курье.
  
  "Охренеть, я ещё жив", - была моя первая мысль, когда я открыл глаза. К моему удивлению бред продолжался, значит, мне не показалось, что я очнулся в каком-то заполненном людьми помещении. Более того похоже надо мной склонились несколько фигур, но сколько точно и кто я не видел, лежал на животе. Мысленно отдав своему телу перевернуться на спину, я неожиданно и как-то непривычно легко это сделал. Да и вообще всё странно было.
  Надо мной склонилось четверо. Один взрослый, в странной одежде с шикарной бородой и какой-то палкой в руке. Трое других были детьми. Двое пацанов лет двенадцати на вид, одетых так же в странную одежду и девочка лет десяти на вид, смотревшая на меня с сочувствием. У остальных этого не было, интерес был, сочувствия не было.
  - Вы-то кто такие? - пробормотав, спросил я и замер пытаясь осознать и проанализировать звуки своего голоса. Они принадлежали мальчишке?
  Подняв руку, я стал ошарашенно разглядывать слегка пухлую руку ребёнка. Тут я заметил, что бородатый что-то спрашивает, не давая мне нормально осмыслить ситуацию, вопросительные интонации в его голосе были отчётливы слышны.
  Посмотрев на него, я заметил, что он показывает на себя, что-то говорит, и после чего указав на меня вопросительно смотрит. Тут и идиот поймёт чего он хочет. Я конечно ещё не совсем разобрался в ситуации, хотя то, что попал в чужое тело, сообразил, книги фантастика про пападанцев в тюремной библиотеке были, читал, тему знаю, поэтому ответил.
  - Мороз, - и поморщившись, пора отвыкать от зоны, добавил. - Юра.
  Нахмурившись, бородач задал ещё несколько вопросов и, сообразив, что я всё ещё его не понимаю, присел на койку и коснулся кончиком длинной палки, что держал в руках, моего лба, не спросив моего разрешения. После этого немедленно последовало наказание, между навершием этой палки и моим лбом проскользнула искра электрического разряда, и я получил как будто удар ногой в голову. Почти сразу в моём можно сказать чистом мозгу, кроме старых воспоминаний, из прошлой жизни, замелькали новые картинки. Я ещё не совсем осознал произошедшее, когда мужик привлёк моё внимание.
  - Теперь ты меня понимаешь? - спросил бородач.
  - Охренеть, - простонал я. - Суну тебя в трансформатор и посмотрю, как ты там трястись будешь.
  - Слово трансформатор мне не знакомо, видимо оно из твоего прошлого мира? - снова задал вопрос бородач.
  Напрягшись, я стал его пристально разглядывать, мазнув взглядом по остальным детишкам.
  - Не волнуйся, - усмехнулся тот, заметив, что я его пристально разглядываю. - Ни кому ты тут не интересен. Если ты думаешь, что ты один такой, то разочарую. Наши демонологи постоянно призывают души усопших и помещают их в новые сосуды. Тут как я понял, получился случайный выброс, но тебе повезло. Из какого ты мира и кто ты вообще?
  - С Земли, - медленно протянул я, осмысливая слова бородача. Всё бы ничего, но вот его слова про демонологов.
  - Не слышал о таком мире. Как сильно у вас развита магия?
  Этот вопрос расставил всё по своим местам, и я понял, что за несуразности зацепили меня в прошлых его словах.
  - Нету магии, машинная цивилизация.
  - А-а-а, - с разочарованием протянул бородач. - Бывает и такое... Я тебя подлечил, но сам процесс лечения ещё не закончился, поэтому побудешь с нами недели две, а потом сам определишься, что будешь дальше делать. Требовать с тебя неустойку за лечение не буду, хотя потратится я изрядно, расскажешь за это о своём мире, мне интересно как вы там живёте.
  - Хорошо, спасибо, - кивнул я, и чуть помедлив, прокручивая последние воспоминания, как я падал с подносом в руках, спросил. - Меня избили?
  - Ты облил вином одного старшего ученика-практиканта из Саудской Академии Магии и тот решил тебя наказать, хотя очень жестоко, на мой взгляд. Он был тебя сапогами и потом ударил плетью Наргулы, которая перебила твое тело почти пополам.
  - А, это та фиолетовая хрень с искрами? - пробормотал я, припоминая и не сразу заметил, что все четверо замерли изумлённо глядя на меня. Не просто глядели, они буквально пялились на меня.
  - Ты видишь магию истинным зрением? - осторожно спросил бородач.
  - Чего?
  Вместо этого бородач сделал пассы руками, разводя их в стороны, и между его рук засветилась золотая сетка. Хотя, на мой придирчивый взгляд недоучившегося инженера-конструктора, грубовато сделанная.
  - Видишь что-нибудь? - спросил он.
  - Золотистая сетка... О, пропала.
  - Хм, - задумался бородач, вот у него между рук снова замелькали сетки, только разные и он стал бросать их в мою сторону. Увернуться я не пытался, пока плохо чувствовал теперь уже своё тело, поэтому заклинания, а я так понял, это были именно заклинания, растворялись в моём теле.
  - Да что случилось то?! - возмутился я.
  - Подожди, - отмахнулся бородач и начал плести какое-то заклинание, используя для этого посох. За этим с интересом наблюдал не только я, но и остальные детишки. После этого неизвестный снова коснулся навершием своей палки моего лба и меня снова пронзил разряд, но в этот раз уже молнии, и я вырубился.
  Без сознания я, похоже, пробыл недолго, в комнате ничего не изменилось, бородач, как сидел рядом, так и сидел, только детишки немного поменяли места, где стояли, да ладошка девочки лежала на моём лбу.
  - Что произошло? - спросил я, натолкнувшись на смущенный взгляд мужчины.
  - Как бы тебе сказать?.. - рассеянно почесал он спину. - Я решил проверить есть ли у тебя Дар или нет. Истинным зрением ты владеешь, как и многие имеющие Дар прошедшие инициацию, но вот есть ли у тебя источник Силы? Я запустил в тебя заклинание среднего уровня, обучив сразу шести языкам и письменности этих языков. Честно скажу, это было купленное заклинание, умение его создавать и сворачивать очень редкое. Но на счастье мой приятель это делать умеет. Проблема не в этом.
  - Что-то не так? - насторожился я.
  - Ты видишь истинным зрением, но это могут делать одарённые только с разбуженным Даром, а у тебя он явно спит. Именно для этого я и использовал это очень редкое и надо сказать дорогое заклинание. По освоению тобой знаний я и определил эти моменты.
  - Не особо мне понравилось такое обучение, - пробормотал я и замер, так как отвечал бородачу на другом языке, с шипящими нотками. Я вдруг осознал, что это один из диалектов гоблинов.
  - Ты освоил знания, значит, Дар и источник внутренней Силы у тебя есть, - констатировал бородач и ответил на мой молчаливый вопрос. - Если бы у тебя не было Дара и Силы ты бы не смог принять эти знания и заклинание тебя бы убило. Оно было создано для освоения его знаний одарёнными, простых людей оно убивает. Чтобы учить их, нужны совсем другие плетения, но об этом позже.
  - Вивисектор, - буркнул я, ещё не зная как реагировать на такое заявление. Теперь было понятно, почему бородач был смущён. Не подумав применил заклинание, а что наделал, сообразил уже поздно. - Я не совсем понимаю, что всё это значит? Вы не поясните? Да и вообще может, представитесь? А то я не знаю, как вас всех звать.
  - Так я представился при знакомстве, - возмутился бородач.
  - Ага, произнесли какую-то тарабарщину, как будто я её запомнил, - настала моя очередь возмущаться
  - Вот я запомнил - Юра Мороз... Ну хорошо. Жестин Де Курье, вольный маг погодник, подмастерье лекарь и подмастерье артефактор. Мои ученики Ельг, Езор и Люси.
  - Юра... Мороз. Ассасин.
  - Убийца на службе, я правильно расшифровал?
  - Правильно.
  - Хм, интересная у тебя была работа.
  - Меня она устраивала. Теперь расскажите мне, что со мной не так и что это за тело, в которое я попал.
  - Ты попал в тело восьмилетнего мальчика, сына начальника охраны погибшего неподалёку от города каравана, как мне пояснил трактирщик. Я так понимаю, он был сиротой. Звали его Мир. По остальному. Все заклятия, что я применял по тебе, ясно показывают, что ты не имеешь Дара и не можешь стать магом, да и аура выдаёт в тебе обычного человека. Однако твоё умение пользоваться истинным зрением и спокойно осваивать заклинания среднего круга, ясно даёт понять, что Дар в тебе всё же есть, но он скрыт.
  - Так что со мной не так?
  - У тебя природная защита от сканирования, это единственное объяснение которое я могу сделать. Это не редкое явление, многие архимаги скрывают свои умения, создавая искусственные ауры простых людей и накладывая их на себя, у тебя же это врождённое, в этом то беда. Я не могу определить уровень твоего источника Силы и Дара.
  - Как они классифицируются и как определяются?
  - Ого, - удивлённо посмотрел на меня Де Курье. - У тебя я вижу неплохое образование?
  - Два незаконченных высших, потерял интерес к учёбе. Вы не закончили по мне, - сказал я и поморщился.
  - Плохо себя чувствуешь? - сразу же спросил Де Курье и стал водить посохом над телом. - Сейчас я наложу на тебя несколько заклинаний, спи. А завтра утром плотный завтрак и новые процедуры, тогда и поговорим.
  Почти сразу я почувствовал, как веки слипаются и меня сильно потянуло в сон, чему я не смог противится, погружаясь в сон.
  
  - Юра! - негромко окликнула меня девочка с таким земным именем Люси, заглядывая в нашу комнату.
  Раньше я думал что Де Курье экономит, испытывая финансовые трудности, но мне пояснили что я был неправ. В действительности же он не мог оставить своих учеников на долго, чтобы не контролировать их, они всегда были под его присмотром. Ну пацаны то ладно, они уже контролируют свой источник Силы, а вот девочка, которая в будущем возможно станет целительницей, а по местным меркам это мегакруто совсем недавно стала ученицей и маг страховал её. Оказалось голая Сила страшная штука, если её выпустить, можно раскатать эту комнату по брёвнышку. Ученики ещё были молоды и учились контролировать Силу всё это время, а Де Курье просто не спускал с них глаз, помогая и поддерживая.
  Пять дней назад, когда я очнулся в этом теле, для меня стало шоком узнать, что я попал в мир магии и меча. По земным меркам снаружи царило время средневековья. Эти пять дней меня лечили заклинаниями и накладыванием рук маг Де Курье и его помощница Люси, которая ещё постигала азы целительского искусства. Кстати, накладыванием рук лечила только Люси, магу это было не доступно, а девочка была врождённой целительницей.
  - Тут я, - обернувшись, ответил я, отворачиваясь от окна, через которое смотрел на мир снаружи.
  Меня интересовало всё. Я уже осознал, что у меня появился второй шанс в жизни, поэтому впитывал знания как губка. В этом мне помогали ученики мага, с которыми я быстро нашёл общий язык, и мы часто общались на разные темы. Сам маг тоже участвовал в разговорах, его интересовал мой прошлый мир и надо сказать не только учеников, но и его самого поражало чего достиг мой мир. Но это ладно, это их интерес, лучше опишу, что было следующие четыре дня, до сегодняшнего вечера, с момента попадания моей души в это тело.
  Ну что я скажу, первые три дня я даже встать не мог без помощи и де Курье учил Люси на мне, как нужно заживлять тяжёлые внутренние травмы. Кстати, как оказывается Де Курье не имел права давать знания своим ученикам кроме базовых до вступления тех в Академию, но это не касалось будущих целителей, их учили с момента вступления в ученики. Так что та только следила, но не участвовала, знаний не хватало. Вот я и лежал, питался, ходил на горшок у кровати и снова лежал. Впервой раз, да и то осторожно я встал под присмотром мага и его учеников, вчера утром и с тех пор старался делать это почаще, чтобы освоить своё тело. А это было не просто, но постепенно я привыкал. Я хотел как можно быстрее освоить своё тело и при возможности начать тренировать его. Восемь лет, идеальное время чтобы начинать совершенствовать его. Это не только я так считал, но и местные спецы меча и другого оружия.
  Но это о том, как меня лечили и на данный момент все процедуры были закончены, моё тело было полностью здоровым, поэтому лучше опишу, что я узнал о местном мире и о магах.
  Сперва о магах. Их рождалось не так много, и за молодыми одарёнными велась настоящая охота. Вольные маги на контракте, как и Де Курье, искали в деревнях и сёлах детей вроде тех что он набрал себе в ученики, занимались ими до того момента пока будущим магам не исполниться четырнадцать лет, после чего отправляли их в Академию с которой у него был подписан договор получая за это солидные премиальные. Как сказал бородач, он уже отправил в Академию шестнадцать одарённых и на те деньги, что успел получить, купил себе земли и замок в империи Сауд. Так что у него ещё трое перспективных одарённых и вполне возможно появиться четвёртый, если он пройдёт стандартную процедуру пробуждения Дара. Это я про себя, если кто не понял. Тот сейчас у меня был скрыт и сам я его без чужой помощи разбудить не мог. Сегодня днём Де Курье снял дом на две недели, он решил задержаться в местном городке Лешье и сейчас готовил там пентаграмму инициации Дара со своими учениками, а Люси отправил за мной.
  Забежав в комнату, девчушка успокоила дыхание и важно сказала:
  - Пора, всё готово.
  С этого номера мы съезжали, поэтому все вещи уже были перевезены в снятый домик. Поправив курточку, новую одежду мне подарил маг, всё точно по размеру, я вышел следом за девчушкой и, спустившись по лестнице, оказался в заполненном народом зале. В это время мне на глаза попался местный хозяин-трактирщик, что стоял за стойкой. Когда наши взгляды встретились, я указал на него указательным пальцем, и медленно провёл им по горлу. В моих глазах смеха или веселья не было, только ненависть, которую я легко в себе разбудил. Тот застыл соляным столбом от такой наглости, поэтому я поспешил догнать Люси, что шла по широкому коридору между столиками к выходной двери.
  Причина такого поступка была банальна. Оказывается в тот момент, когда я вселялся в это тело, девчушка училась работать артефактом, который я обозвал видеокамерой, работало всё так же. Это был зеленый кристалл на одной из плоских поверхностей которого можно было прокручивать запись того как меня убивали. По тем щенкам-ублюдкам, что присутствовали при моём убийстве ничего не скажу, а вот живодёра казню, когда найду. Так же в поле объектива попался и трактирщик, что пнул моё бессознательное тельце, которое в тот момент лечил маг. Я не умею прощать, трактирщику не жить. Сдохнет раньше, если я не успею совершить месть, перенесу её на его родственников. Я так не раз делал в прошлой жизни. Всегда делал. Как вы уже поняли, прощать я не умел и не хотел. Специально тех ублюдков искать не буду, мир большой, но если встретимся им этот день не пережить. Уж я то постараюсь.
  Оказавшись снаружи я прищурился от бивших прямо в лицо лучей заходящего солнца и заспешил следом за Люси, которая ждала меня на первых ступеньках широкого крыльца. Дальше я следовал за ней, не замечая своей усталости, ни разу ещё в этом теле столько долго не ходил, крутя головой во все стороны, впитывая всё то, что видел. Мне всё было интересно.
  Мне были интересны самые обычные на вид лошади, как тягловые запряжённые в повозки, так и верховые. Последних было больше. Меня даже поразил один дворянин, что проехал на мощном коне, с украшенной серебром уздечкой и седлом, смотрелось всё очень красиво. Народу на улице хватало, вечер всё же. Были люди, и их было большинство, но сегодня впервые я увидел и другие расы. Сперва засёк двух представителей расы гномов, что шли куда-то по улице, к сожалению, я их рассмотрел только со спины, отметив непомерно широкие плечи, а потом заметил зелёнокожего орка. Не сказать, что он был особо высокий, два метра, да сантиметров двадцать, не выше, но всё же впечатлял своим костяком и латами, а секира на его плече заставила остановиться и, открыв рот пялиться на него.
  Очнулся я от щипка в плечо, рядом стояла улыбающаяся Люси.
  - Рот закрой и пошли, поторопиться надо. Ритуал начинается с заходом солнца.
  Я снова двинул за девчушкой, правда теперь она меня придерживала за плечо, меня ощутимо качало от усталости после долгой ходьбы. В этот раз я глянул вокруг уже истинным зрением, тем, что пользуются одарённые. Это зрение оказывается, можно было включать и выключать, а я-то думал, что все маги так смотрят. Оказывается, нет, на это тоже требуются силы, в смысле мана мага, так что пользуются одарённые этим зрением не всегда. Включать и выключать зрение меня почти сразу научил Де Курье, так что я легко пользовался им. Переходить на разные режимы было не трудно.
  Кстати, это очень удивляло Де Курье. Ещё в момент пробуждения, я узнал, что истинным зрением могут пользоваться одарённые, что уже прошли инициацию Дара, у меня же всё было наоборот, источник внутри точно ещё не был разбужен, а зрение действовало. То, что у меня есть Дар, Де Курье уже не сомневался, он приносил к нам в комнату таверны какой-то жутко мощный и дорогой артефакт Древних магов, что взял на час у местного мастера магии и проверил. Тот долго гудел, но всё же подтвердил что я одарённый. Ну а какая во мне спит Сила, можно будет узнать только при инициации.
  Так вот глянув вокруг истинным зрением, я споткнулся от удивления. Ни одного человека не было, чтобы на нём не имелось артефактов или амулетов. Их предназначение я ещё не знал, но видел прекрасно каждый активный артефакт. Больше всех светился орк. Он вообще как увешанная гирляндами ёлка был, даже прищурился глядя на него.
  Вывел меня из оцепенения ещё один щипок и недовольное брюзжание Люси, так что пришлось брать себя в руки и дальше уже идти спокойно, глядя на людей вокруг обычным зрением. Как оказалось, мы почти пришли. Свернув с центральной улицы в узкий проулок, мы остановились у низкой калитки такого же невысокого забора. За ним была тропинка, выложенная из плоских камней, что вела к небольшому домику. Что привлекло моё внимание, пока девочка открывал калитку, так это узкие окна полподвала. Это профессиональный взгляд, всегда замечаю подобные мелочи.
  Мы по тропинке прошли в дом, где чуть не столкнулись с Езором, что поднимался по лестнице из подвала.
  - Где выходите, у нас уже всё готово? - недовольно спросил он.
  - Пришли уже, - буркнул я, и мы начали спускаться в полуподвал.
  Там при свете магических светильников я обнаружил Де Курье и Ельга. Маг проверял начерченную на свободном пространстве пентаграмму, а ученик поправлял один из светильников.
  - Уже пришли? - встал на ноги маг и, осмотрев меня, удовлетворённо кивнул. - Тогда начинаем.
  Что делать дальше, мне ещё вчера описали во всех подробностях, поэтому пройдя внутрь пентаграммы, я мельком осмотрел положенные на остриях специальные кристаллы драгоценных камней и лёг на спину, чтобы ноги смотрели на два кристалла, зелёный и синий.
  Пока Де Курье, заканчивал последние приготовления, беря в руки свой посох и готовясь активировать пентаграмму и провести процедуру инициации одарённого, я вспомнил наши беседы с магом и его учениками об этой самой магии.
  Тогда на мой первый вопрос насчёт Дара, а я поинтересовался, а вдруг он будет предрасположен к тёмной магии, или некромантии, например? Де Курье несколько секунд недоумённо смотрел на меня, а потом заржал. Ему вторили ученики и ученица. Сперва маг выяснил, что я знаю о магии, не переставая смеяться от моих описаний, а потом за несколько часов ввёл в курс дела. В принципе, наши фантасты ни особо ошибались, ох чую во сне они не раз бывали в подобных мирах, но как бы то ни было, поясню подробнее.
  Не было разделения на магов разных категорий по Дару. Есть Дар и есть Сила, у всех они одинаковые, а какое из искусств ты будешь учить, зависит чисто от тебя самого. Что интересно то и учи. Сейчас поясню подробнее. Во первых, я с удивлением узнал что Дар одарённого и его Сила, это одно и тоже, просто Де Курье привык разделять их по причине того что у одарённых Дар одинаковый, его может быть или не быть, а вот Сила у всех разная. Сила это от внутреннего резерва маны, тут есть такое понятие мана, но маги используют слова Сила. Ещё от Древних магов осталась линейка определения внутреннего резерва Силы, который, кстати, можно увеличить за счёт усиленных тренировок. Сейчас опишу определение силы мага. Оно было не трудное для запоминания - от десяти до бесконечности. То есть, одарённый с десятым уровнем Силы, это самый слабый одарённый, таких принимали в Академии, но учились они все только на факультете Алхимии и Зельеварения, становясь в будущем незаменимыми помощниками для настоящих магов. Это как у нас в России, есть врачи, а есть фельдшера, вроде и те и те медики, а уровень знаний и умений разный.
  Так вот, по определению уровня Силы каждого одарённого. Начинается он с десяти, с самого слабого и постепенно снижается. Первый и второй уровни могут иметь даже архимаги, а у грандмастеров магии которых сравнивают с богами, вообще не могут определить уровень Силы. К слову сказать, на Тории, в мире, где я оказалось, было всего четыре грандмастера магии.
  Для сравнения, если взять Де Курье. Он поступил в Академию Магии империи Сауд одарённым с девятым уровнем силы, что позволило ему поступить в факультет Погодников и за время учебы, которая длилась пять лет плюс ещё один год аспирантуры, поднять Силу до седьмого уровня и сдать дипломную работу на звание мага.
  Вроде про Силу и Дар рассказал, теперь поясню со слов Де Курье, что означает звания подмастерьев, магов, мастеров магии и остальных. Это как после окончания армейского училища, курсант выходит из его стен полноправным офицером, так и подмастерье по местным понятиям самое младшее офицерское звание соответствующее земному младшему лейтенанту. Это всё для примера. А теперь по одарённым, что учатся в Академии и выходят за её пределы полноправными магами... ну или подмастерьями. Так вот по иерархической линейке вверх: ученик, старший ученик, подмастерья (многие не учатся дальше, довольствуясь этим званием и покидают территорию Академии), маг максимальное звание для студента по окончании Академии. Потом идут мастер магии, магистр, архимаг и грандмастер магии, но одарённый получает эти звания уже когда сам поднимает свои знания.
  Опять же взять для примера Де Курье. Он закончил Академию двадцать шесть лет назад, учась на основном факультете Погодников, заодно посещая лекции ещё двух факультетов, и после сдачи экзаменов получил на руки три диплома по факультетам: маг погодник, подмастерье лекарь и подмастерье артефактор. Причём по его словам, если бы не его тяга к знаниям, он бы не закончил Академию с таким высоким результатом. Таких как он в Академии было не так уж и много. Кстати, за эти годы он продолжал осваивать искусство и готовился отправиться в Академию, чтобы поднять подмастерье артефактор до звания мага, готовя дипломную работу. С этим повышением квалификации были свои заморочки, потому что простые граждане платили за сделанный Де Курье артефакты суммы как за работу подмастерья. Все цены были фиксированы и он не мог поднять сумму, однако цены за артефакты сделанные подмастерьем и сделанные магом имели совершенно разные суммы, чуть ли не в два раза. Именно поэтому он и хотел пройти экзамен и дипломную работу на звание мага ещё по одному направлению магии.
  Может я и сумбурно всё объяснил, но честно говоря, устал немного, в голове мешанина из мыслей. Пока Де Курье зажигал кристаллы, касаясь их вершиной посоха, отчего они начинали светиться внутренним светом, я посмотрел на учеников мага.
  С ними тоже было всё интересно. Как я уже говорил, одарённых было не так много и Академии вели на них охоту, приманивая к себе, будь те гражданами империи или нет. Одним из таких способов было брать на контракты вольных магов вроде Де Курье. Сейчас опишу схему его работы. Он постоянно находиться в разъездах, работая по заявкам и накапливая капитал, так вот он по деревням и сёлам искал таких же одарённых. Искать их было не трудно. Прибывает такой маг в деревню или село, если там нет своего одарённого, велит старосте собрать всех жителей на площади, и использует одно заклинание, бросая его сетью на всех жителей и если там есть кто-то из имеющих скрытый Дар, то над его головой загорается огонёк, видный истинным зрением. Сами деревенские охотно проходили эту проверку, так как знали, если будет найден ребёнок с Даром, то его семье будут выданы десять золотых монет. Ещё бы узнать, много это или мало.
  Со мной такое понятное дело не сработало, хотя Де Курье раз двадцать пробовал на мне заклинания обнаружения одарённого, а вот парней и Люси он нашёл именно так, после чего выдал их родителям определённую сумму и забрал, обучая держать свою Силу под контролем. Кстати говоря, как я уже говорил такие маги-поисковики, до четырнадцатилетия учеников учили их только основам управления своих Сил, десятку самых простых заклинаний, читать писать и этикету, так как одарённые вышедшие из стен Академии получали самое младшее дворянское звание, шевалье. Ну кроме тех что уже имел дворянский сан по праву рождения. Ну а Люси тут особый случай, поэтом Де Курье и занимался ею больше других. Как я понял, за неё он получит премию от Академии равную стоимости его замка, он сам о этом как-то обмолвился. Наверное, это много, не знаю, но раз он так суетиться, то реально много.
  Сейчас кроме каждодневных повторяющихся уроков, ученики мага думали и прикидывали, на какие факультеты они поступят. Ельг имеющий седьмой уровень Силы, железобетонно решил поступать на боевой факультет и готовился к этому. Езор имевший восьмой уровень, ещё не определился, он никак не мог выбрать между факультетом Артефакторики и Бытовиков, а Люси, имевшая шестой уровень Силы, хотела стать целительницей, к этому и готовилась. По словам Де Курье в будущем девчушка может стать мастером магии в целительстве, а то и магистром, а это вообще мощно. Они могут оживать даже умерших... если конечно время прошло не более пяти минут, ну и отращивать покалеченным все конечности. Но это многие маги-целители умеют делать с помощью своих посохов, без них они так, слабаки.
  В отличие от Езора, я уже определился со своим интересом. Меня конечно и другие направления в магии интересуют, но главное, без сомнения - это артефакторика. Я пока разглядывал магические линии кристалла "видеокамеры" Де Курье, то чуть не влюбился в ту грациозность сделанной работы. Хочу уметь так. Теперь главное пробудить свой Дар и узнать какой у меня уровень Силы. Правда меня насторожили слова мага о том что моя судьба в Академии, как и Люси уже предрешена. Это настораживало, но объяснять свои слова Де Курье отказался, сказал что я в Академии сам всё узнаю. Что он имел в виду, ученики тоже не знали. Ладно, будет время, сам узнаю.
  В это время я почувствовал как Де Курье вошёл в пентаграмму и присев рядом положил свои руки мне на голову.
  - Готов?
  - Да, - коротко ответил я.
  Мне ещё вчера парни и Люси рассказали, что они чувствовали, когда проходили инициацию. У всех прошло по-разному. Но я надеялся, что проблем не будет. К тому же Де Курье неуверенным тоном сообщил что даже если у меня отсутствует Дар, то ничего страшного со мной не случиться.
  Как только я подтвердил что готов, то вдруг что-то изменилось, я на миг перестал чувствовать своё тело и понял, что просыпается Сила. Нет не так, СИЛА.
  Предоставьте себе, что вы держите в руках стакан с водой, и вдруг, стакан исчез, и вода мгновение побыв в той же форме, вдруг начала растекаться, а вам нужно её удержать в форме стакана. Я не смог, но отчаянно пытался.
  Открыв глаза я попытался осмотреться, но вокруг в рамках пентаграммы был густой туман и крупные снежинки, так я видел свою ману что вышла из-под моего контроля и растеклась вокруг. Трещали доски пола, сжималась пентаграмма, ярко светились кристаллы, сдерживая большой объём сырой маны, но пока они держались.
  - Юра, - расслышал я в голове спокойный голос мага. - Не волнуйся и делай то, что я скажу.
  Согласуюсь с объяснениями Де Курье, я не сразу, но потихоньку стал брать под контроль свою Силу. По его подсказкам я сперва научился из своей маны плести магические нити, получились они у меня сразу, причём довольно тонкие, хотя Люси говорила, что у неё при инициации получились толщиной с большой палец ноги, у меня же они были тоньше иголки. После этого я из этих нитей сплёл магическую сеть, и набросил её на себя. Работал я не руками естественно, разумом. Это сложно объяснить, но Де Курье смог это сделать и научить меня мысленно управлять своим Даром.
  Открыв глаза, я понял, что мана была под контролем в моём теле, никакого тумана и пурги вокруг. Но это ещё было не всё, Де Курье показал, как сбросить эту защиту, а потом, заново сплетя сеть, только уже сделав более толстые нити, вернуть всё на место. Повторив это действо несколько раз, я почувствовал, как маг убрал свои руки с моей головы, и придирчиво осмотрев меня, разрешил покинуть пентаграмму. Как это ни забавно, это эта защита из сетки была для детей, через пару месяцев я научусь контролировать и держать Силу в кулаке без помощи сетки и она уже не понадобиться, а пока без неё никак.
  Такие маги-поисковики как Де Курье использовали учеников для пополнения магоэнергии в артефактах, так сказать бесплатные источники, так как ученики находятся на полном попечении мага. Заодно одарённые кроме того что пополняют карман мага, увеличивают свой резерв, опустошая себя до последней капли маны и снова медитациями заполняя источник Силы. Но мне это ещё предстоит, а сейчас хотелось бы узнать уровень моей силы. То, что меньше пятого уровня, я был уверен, но вот насколько?
  Де Курье к этому времени подошёл к главному кристаллу и, подняв его, посмотрел на результат. Видя как поднимаются его брови, после того как он расшифровал результат исследования, я невольно спросил:
  - Сколько?
  Остальные ученики, что по лестнице спустились в подвал, они отсутствовали из-за техники безопасности, тоже превратились в одно большое ухо.
  - Я дважды проверил, кристалл уверенно кажет на третий уровень силы. Это очень и очень неплохо. Я бы сказал просто отлично.
  - Я думал, больше будет, вон вокруг меня какая пурга была из маны, - с некоторым разочарованием пробормотал я.
  - Да у тебя ещё слабая, было видно, что ты контролируешь себя, - отмахнулся довольный маг. - Вот у Езора когда он с испуга утратил контроль, полыхало так полыхало. Ты Юра не волнуйся, до поступления в Академию, усиленными тренировками, уверен, доведёшь свой уровень до второго, а то и до первого, но это если повезёт и очень стараться будешь.
  Я понимал, почему маг радуется. Одна из его основных подработок это зарядка накопителей артефактов, а тут такая батарейка появилась. Поясню, чтобы зарядить полностью опустошённый накопитель того же кристалла "видеокамеры", Люси, самой сильной из учеников, требуется опустошить весь свой резерв Силы, но кристаллом потом можно будет активно пользоваться полгода, пока он не разрядиться. Я же могу зарядить сразу десяток таких накопителей, причём особо не напрягаясь. Чувствуете разницу? Эту разницу во внутреннем объёме маны мне ещё вчера Люси пояснила.
  Кстати, по кристаллам драгоценных камней и кварца. Я вчера не понимал, почему маг так с ними носится, даже с самым мелким рубином он носился как с великой реликвией, вот Люси мне и пояснила в чём тут дело. А это было очень интересно. Всё дело было в накопителях, потому что накопителями для магоэнергии могут быть только природные драгоценные камни. Алхимики могут создавать искусственные камни, но они шли только в ювелирку. Причина такого решения проста, если в такой камень начать подавать ману, то тот осыпается пылью, держат в себе ману только природные камни. Как алхимики не бьются, они ничего не могут поделать, ну осыпаются их камни в пыль и всё тут, так что производство искусственных камней на поток не поставлено, так, по заказу ювелира. Кстати, во времена Древних магов, о них я пока мало знал, алхимики умели создавать искусственные камни-накопители, но, к сожалению, современные алхимики не могут повторить и создать такие накопители. Так что к выданным Академией камням Де Курье действительно относился с бережностью и осторожность. Природные камни стоило очень много. Для примера. Заклинание "малого исцеления", как его делают маги? Берётся лист свитка, или например дощечка с детскую ладонь, одарённый наносит на неё плетение заклинания, как мне пояснила Люси оно простенькое, запитывает линии плетения маной и всё, готово. А чтобы запустить плетение, нужно разломить дощечку или порвать лист и тот активируется, только нужно делать это рядом с раной, не дальше полуметра. Только мана держится в плетение всего месяц не больше, после чего рассеивается вместе с плетением. Это самое простое использование, теперь по накопителям. Взять дощечку, ну или другой предмет, включая ювелирное украшение, нанести плетение, а накопитель, хоть тот же кристалл кварца зарядить маной, но плетение устанавливать слегка усовершенствование. Теперь "малым исцелением" можно пользоваться неоднократно, пока не разрядится накопитель, но его можно подзарядить у любого одарённого. Такое изделие уже считается артефактом, и оно стоило довольно дорого. Те же свитки или дощечки можно купить буквально за какую-то мелочь, а на подобные артефакты уже нужно серьёзно потратиться. Да, ещё хотел добавить, кристаллы кварца и драгоценные камни это совершенно разные вещи. Кварц тоже в принципе неплохой камень для содержания маны, но в отличие от настоящих драгоценных камней вроде алмаза тот терял ману, понемногу, но терял со временем. Поэтому кварц использовали в основном для обучения учеников и создания недорогих магических амулетов. Сами природные камни во многих государствах считалось стратегическим сырьём, и в свободной продаже их было встретить очень трудно, поэтому состояние мага обычно оценивалось по количеству природных камней имевшихся у него в собственности. Де Курье их имел, но немного, в большинстве это были кристаллы кварца, вот уж они имелись в больших количествах и продавались везде.
  
  - Пойдём поужинаем, заодно отпразднуем появление ещё одного одарённого, - подхватив меня под локоть, сказал Де Курье.
  Не смотря на то, что время было примерно около полуночи, наверху нас ждал праздничный ужин. Так вот чем ученики занимались, а то нельзя им внизу находится, опасно.
  Сам я дом ещё осмотреть не успел, мы по прибытии сразу прошли в подвал, да и сейчас было не до того. Нужно будет завтра утром его хорошенько изучить, как-никак маг решил тут задержаться, ему поступило от местных землевладельцев несколько заявок по очистке их земель от природных аномалий. Из-за того что рядом находились Пустоши где когда-то бушевали магические битвы, от которых природа всё ещё не могла оправиться, некоторые аномалии изредка проявлялись и на землях местных владетелей, что имели их на границе с Пустошами. Надо будет более подробно расспросить насчёт этих Пустошей, а то получил общие сведенья и всё. Мол, Пустоши образовались после магических войн бушевавших тут более шестисот лет назад во времена Древних магов, тогда же и подошёл их закат, и последовала утеря многих магических знаний. Война по всему шарику шла.
  Мы сели за стол и начали праздновать, отмечая мою инициацию. Я быстро сомлел, так как был сильно уставший от сегодняшнего несколько бурного дня, поэтому не заметил, как уснул прямо за столом.
  
  - Вставай, лежебока, - потряс меня за плечо Езор.
  Высунув свою мордашку из-под одеяла, я широко зевнул и спросил:
  - Сколько времени?
  - Утро уже, вставай, сейчас позавтракаем, и Учитель даст тебе первое задание.
  - Ясно.
  Чувствовал я себя хорошо, проверка истинным зрением показывала, что защитная сетка на месте, поэтому бодро вскочив с кровати, быстро оделся и, осматриваясь, пытаясь понять, где я нахожусь, направился по коридору к лестнице. Оказывается, наша комната была на втором этаже этого домика.
  Быстро спустившись вниз, я вежливо поздоровался с дородной женщиной, которая мне была незнакома и, узнав, где можно умыться и опорожнится, вышел наружу, попав в сад. Самый обычный на вид скворечник в саду был занят, поэтому я спокойно ополоснулся в бочке с дождевой водой, и стал терпеливо ждать. Когда, наконец, Люси вышла, я промчался мимо нее, взметнув её косу, и закрылся в туалете, судорожно развязывая завязки штанов.
  Помыв руки в бочке, подпрыгнул и сорвал с ветки дерева фрукт, я такой уже ел, Люси приносила, ополоснул его в бочке и, хрустя на ходу, отправился обратно в дом.
  Пока наёмная домработница мадам Деона, накрывала на стол, я поздоровался с остальными сонями, включая Учителя, а Де Курье стал мне теперь Учителем на ближайшее время и стал осматривать дом. Меня пока всё устраивало, да и интересна мне была магия, поэтому я решил остаться с магом. Походу дела дальше посмотрим.
  Сам дом был не большой, кухня, зал, столовая и гостиная на первом этаже, вход в подвал был из кухни, а также две спальни на втором этаже под крышей. В одной комнате спал Де Курье в другой мы четверо. В нашей комнате было четыре топчана и что странно, они были не настоящими. Де Курье именно там меня и обнаружил, в нашей комнате у топчанов, где я разглядывал линии заклинания. Смотришь истинным зрением, заклинание, простым, топчаны стоят. Мистика. Хочу уметь так.
  - Ах вот ты где, - сказал маг, проходя в нашу комнату.
  - Это вы сделали? - спросил я, ткнув в кровати.
  - Только развернул, а создание подобного заклинания мне не подвластно. Это работа бытовика, причем по умениям могу сказать он или мастер магии или уже магистр. Я его в лавке по продажам артефактов купил. Полтора золотых между прочим.
  - Вы хотите сказать, что пользуетесь чужими заклинаниями? Разве это возможно?
  - А почему нет?! - настала очередь удивляться Де Курье. - Конечно, не все заклинания можно поместить в подходящую заготовку, но всё же некоторые можно. Например, это заклинание многоразового действия, тут только и нужно, что подзаряжать накопители и всё.
  Маг подошёл к шкатулке стоявшую на столе, на которую я не обратил внимания и закрыл крышку, отчего все четыре топчана пропали. Когда он её открыл и нажал на две магические пиктограммы, как я успел рассмотреть, как топчаны снова развернулись. Как я понял, пользоваться управлением мог и простой человек, не одарённый.
  Забравшись на свою кровать, я попрыгал, проверяя мягкость, помял между пальцами одеяло, потрогал подушку и, вздохнув, пробормотал по-русски:
  - Я просто хренею от этой магии.
  Спустившись вниз, мы устроились за столом и начали завтракать. Ел я спокойно, только изредка прервался и слушал Учителя, что объяснял правила этикета поведения за столом. Для остальных это было привычно, а вот я слушал с интересом, так как в основном мне всё это и предназначалось.
  После завтрака, маг начал собираться, велев обоим ученикам подготовиться к дороге, скоро должна подъехать повозка запряжённая лошадьми, а мне он дал первое поручение. Я должен был научиться переливаться свою ману в накопители. Попросту говоря, я должен был заряжать пустые кристаллы-накопители сырой маной. Были и другие маны, их можно было обрабатывать. Тут аналогия с нефтью. Не все машины работали на нефти, вот и требовалось, перед тем как наполнять накопители зарядом, поменять свойства маны на другие. Но это мне всё ещё предстоит выучить, а пока нужно научиться заливать кристаллы сырой маной. Сложновато немного для понимания, да? Но я учился, и собирался учиться дальше.
  Я этому поручению не особо удивился, так как знал о нём, мне другие ученики рассказали, единственно, что не пояснили, как я должен был это делать. У каждого это получалось по своему, так должно было быть и у меня. Ещё могу добавить, что получалось это не сразу, у кого как. Вот Люси, самая способная и сильная, сумела зарядить первый накопитель через одиннадцать дней, пацанам понадобилось на это куда больше времени.
  Через десять минут подкатила повозка с кучером на передке, и маг с обоими учениками укатил работать по первой заявке, а мы с Люси, которую оставили следить за мной и помогать, остались одни. Домработница, убравшись на кухне, отправилась на рынок за свежими овощами и другим продовольствием. Её так же наняли на две неделе.
  Почесав по макушке, я спросил у Люси:
  - Что делать будешь?
  - За тобой следить, чтобы ничего не натворил, - честно сказала та.
  - Ясно, - вздохнул я.
  Выйдя из дома и прихватив половик, я расстелил его в тени одного из фруктовых деревьев, очистив этот пятачок от лежавших плодов и устроившись на нём, взял в руки первый кристалл кварца, как я уже говорил, они были самыми дешёвыми накопителями, хотя и не служили так долго как драгоценные камни. Да и никто мне не доверит драгоценный камень для тренировки, при умении и с ними можно сделать так, что и они осыпятся пылью.
  Прикрыв глаза, я перешёл на истинное зрение. Веки мне не мешали оглядываться вокруг и смотреть на переплетения магических энергий. А она была везде, в деревьях, в растениях, даже в воздухе высоко над головой были видны тонкие нити магических жил. Раньше Древние маги умели присоединяться к ним и быстро пополнять опустошённые резервы или вообще подключать стационарные артефакты, на данный момент это умение было утрачено.
  Это Люси мне рассказала, когда заметила что я, задрав голову, наблюдаю за небом. Видимо сообразила, что я там разглядываю.
  После обеда мы вернулись в сад, и я продолжил пытаться зарядить кристалл кварца. Под вечер я вдруг понял, что делаю не так, и почти сразу кристалл рассыпался у меня в руках пылью.
  - Слишком много энергии дал, наверняка весь резерв опустошил, - сказала Люси, когда я открыл глаза. - Вот держи другой, попробуй ещё раз, только осторожно, понемногу.
  - Не весь, четверть где-то, - довольно хмыкнул я.
  В этот раз я контролировал расход маны и зарядку кристалла, через минуту у меня на ладони лежал кристалл кварца, размером со спичечный коробок, заполненный до предела магоэнергией на которой работали все местные артефакты.
  Когда перед самой темнотой вернулись маг и ученики мой резерв был опустошён полностью, я сидел на покрывале и по подсказкам Люси учился в медитации пополнять его, а перед нами лежало и слегка светилось восемнадцать больших кристаллов кварца переполненные энергией. Весь мой запас Силы.
  - Не ожидал, - сказал подошедший крайне удивлённый Де Курье. - Быстро ты учишься.
  - Мне нравиться и я хочу учиться, - сказал я, прерываясь и с трудом вставая, затёкшее тело плохо слушалось меня. Нужно будет начинать тренировки, чтобы не быть таким рохлей.
  - Как я вижу заряжать кристаллы ты научился. Кварц самый дешёвый минерал, но зато самый сопротивляемый по зарядке, так что с драгоценными камнями у тебя получиться быстрее и лучше. Позже попробуешь. Что с медитацией?
  - Пока никак.
  - За ночь частично резерв пополниться, утром снова опустошишь его и занимайся пополнением. Люси тебе поможет.
  - Хорошо Учитель, - кивнул я и направился к дому.
  Маг был пропылённый, как и его ученики. Пока он общался со мной, те успели прихватить по пирожку с кухни и теперь плескались в бочке, отмываясь, поэтому Де Курье с помощью магии очистив свою одежду от пыли, разделся и тоже направился в сад, ополоснуться пару раз из деревянного ведра перед сном.
  
  Следующую неделю я только и делал, что заряжал кристаллы, которые потом пропадали и появлялись новые, пустые, да медитировал, пополняя свой резерв. Получаться начало только на третий день, после чего я качал свою Силу, увеличивая её, как пообещал Де Курье за год тот точно увеличиться до второго уровня, а там глядишь и до первого недалеко.
  К концу второй недели я уже начал уставать от одного и того же. Нет, магией если это можно так назвать, мне заниматься было интересно, но также мне хотелось прогуляться и посмотреть на город, однако меня не пускали. Из-за чего, Люси не знала, ей хватало приказа мага, так что пришлось пояснять это ему самому. Он отправил старших учеников и ученицу в сад, они как раз должны были отправляться на выполнение очередного заказа и убедившись, что нас никто не подслушивает, да ещё поставив "Полог тишины" от прослушивания, объяснил мне ситуацию с молодыми одарёнными.
  Воровали их, кода они были ещё маленькими и ничего не умели, их воровали у учителей, зачастую убивая последних, после чего лаской и подарками постепенно подводили мага-ребёнка к тому, что с ними ему будет лучше, ну а там дело техники и в будущем такие уворованные маги уже были их с потрохами. Психология однако. Такие сильные как я, рождаются очень редко и если обо мне узнают, на Де Курье начнут настоящую охоту, чего ему было не нужно категорически. Он был не боевой маг, владея стандартными защитными и атакующими плетениями, долго против атак профессионалов не продержится. А тут такое везение, моя аура выдавала простого человека, не мага. Это было очень хорошо, однако что плохо, сетка, которую я сплёл при инициации и укутал ею себя, была видна в истинном зрении и любой маг может увидеть её, как и определить, что одарённым я не являюсь. С учётом того что я быстро учился, Де Курье надеялся что я также быстро научусь контролироваться свои Силы и убрав сетку стану обычным не одарённым ребёнком. Маскировка первоклассная. А так, пока на мне сетка, покидать территорию дома он мне не разрешал. Любой маг заинтересуется, почему это у обычного не одарённого, судя по ауре ребёнка, "детская" магическая сетка. А где интерес там и алчность.
  Вот именно это и объяснил мне Де Курье, изрядно озадачив. Мне показалось, тот пытался меня развести.
  - Да-а, - протянул я, почесав затылок. - Однако какие у вас тут интриги бушуют.
  - Ты взрослый, хоть и находишься в теле ребёнка, в отличие от моих учеников все эти несуразности тебе сразу бросились в глаза, поэтому я решил ничего не скрывать от тебя. Кстати, я не вижу твой Дар, а аура у тебя обычная, поэтому задам вопрос, ты уже можешь контролировать свою Силу? Скажи мне, тебе ещё нужна "детская" сетка?
  - Ещё бывают срывы и спонтанные выбросы, - честно признался я. - Думаю, ещё неделю и можно будет пробовать снимать.
  - Неделю? - задумчиво протянул маг. - У нас работы осталось дня на три... Ладно, что-нибудь придумаем. А ты учись и готовься, через неделю, если сетка тебе уже не будет нужна, мы телепортами переходим в город Вернец, рядом с моими землями и едем ко мне в замок, там уж я примусь за твоё обучение.
  - Жду не дождусь, - улыбнулся я.
  Взъерошив мне отросшие кудри, маг тоже улыбнулся и, пообещав привезти из этой поездки кое-что интересное, направился вниз. Им пора было отправляться в очередную поездку.
  Проводив тогда отъезжающего, мага я вернулся в сад, счастливо вздохнув полной грудью, и пробормотал:
  - Искупаться что ли?
  
  ***
  
  Лёгкие работали легко, словно меха в кузне нашего замка, босые ступни мягко и бесшумно опускались на сырую от росы утрамбованную землю лесной тропинки. Тёплые лучи солнца последних дней лета изредка доставали до меня сквозь густые кроны деревьев, когда я забегал в островки света. Свистели цикады, пели птицы, летали бабочки вокруг а я бежал и радовался жизни.
  Вот тропинка привычно ушла в сторону, но я бежал прямо и, оттолкнувшись от земли заросшей густой травой, одним прыжком перемахнул через старое поваленное дерево с торчащими кольями подгнивших веток и несколькими прыжками вернулся на тропинку, что обходила стороной это старый ствол.
  Бежал я не снижая скорости уже восемь километров от замка Де Курье к своему любимому месту для купания, после чего я так же не останавливаясь на отдых, бежал обратно. Это были мои привычные тренировки вот уже четыре года. М-да, а ведь уже прошло пять с половиной лет, как я попал в это тело. Больше пяти лет как я жил в этом мире и надо сказать... что я до сих пор пребывал в восторге. Мне всё нравилось, и я жадно впитывал любые знания. Любые - если это касалось магии и боевых искусств. А ведь эти годы пролетели для меня как один день, хотя были там и веселые денёчки с совместной работой с Де Курье, и тренировки с мастером меча, родственником мага который пять лет назад согласился взять меня в ученики и более того остаться жить в замке, а так же грустные деньки, когда провожал в Академию парней и Люси. Эх, а ведь они стали мне семьёй. Единственно, что мне не нравилось, так это то, что я был практически заперт в замке мага, он мне крайне не советовал его покидать, разрешая только тренироваться на его землях, правда, то, что я бегаю к соседям на озеро он не знал. Вот и получалось, что я и мира не знал, только со слов других учеников и гостей замка, и никогда не путешествовал. В принципе я тому не особо расстраивался, так как всё основное время пропадал в лабораториях или на тренировочном полигоне в подвале замка Де Курье. Надо сказать, занимался я собой не зря, ох не зря. Были подвижки, ещё как были. Причём такие что я даже не мог определить свой уровень знаний.
  В это время моя легконогая на вид сухощавая фигурка в обычной крестьянской одежде выбежала на имперский тракт и почти сразу замерла, настороженно оглядываясь. Для этого были причины. И хотя в обе стороны тракт был пуст, я чувствовал разлитые в воздухе эманации смерти. Где-то рядом несколько живых разумных существ были лишены жизни. Причём в бою, ещё не стих яростный порыв эмоций в местном астрале. Ха, а Де Курье в астрал выходить не может, похоже это не умеют многие маги, но я не говорю что все.
  Мгновенно представив перед собой магическую схему поискового заклинания, моей собственной разработки, я запитал его спецманой и бросил вперёд. Тот работал по широкому диапазону и, начав разворачиваться, приступил к сканированию дороги и обочин. В истинном зрении заклинание пометило яркими пятнами на дороге замаскированные следы крови, заспанные землёй и шесть трупов в небольшом овражке в ста метрах от тракта. Там же лежали две туши убитых лошадей.
  Так я и стоял в длинном и широком лесном коридоре, где под тенью высоченных деревьев по лесу пробегал тракт. Убедившись, что кроме меня рядом нет живых существ, мой поисковик вскрыл бы и скрытых под заклинаниями маскировки ворогов, так что я сформировал мощное атакующее заклинание, защитное уже было на мне активировано, направился к овражку. Десятиминутный осмотр трупов дал понять, что напали на какого-то дворянина, там лежали явные дружинники в одинаковой заляпанной кровью форме. Меня это мало волновало, как дворяне с презрением относились к черни, так и я презирал их, но вот ещё один момент заинтересовал меня. Одна из убитых лошадей сюда по потёртостям на шкуре была верховая, а вторая точно ранее была запряжена в постромки. Однако кареты я рядом не обнаружил. Видимо трофеи забрали те, кто напал на дворянина.
  - Ну и хрен с ними, - пробормотал я.
  Вернувшись на тракт, я трусцой направился к тропинке, которая бежала дальше к нужному мне озеру известному тем, что было очень холодным из-за подводных ключей. А мне нравилось, именно поэтому разгорячённый я с разбегу и нырял в его холодные воды. Любил я закалятся.
  Однако пробежав ещё три километра по лесу, я понял, что приключения на сегодня ещё не закончились, на озере были люди и даже кажется... нелюди. То есть из других рас. Кто я ещё не успел определить. Хотя нет, два орка там было. Точно орки.
  Не снижая скорости, я продолжал бежать к озеру, то, что там были чужие, меня волновало мало, точнее совсем не волновало, озеро было хоть и крохотным, но я надеялся, что чужаки были с другой стороны и не помешают мне купаться. Бежал я без страха и сомнения по тому, что уже знал, магов среди них нет, серьёзных амулетов и артефактов хватало, а вот настоящих магов нет, не было.
  Высочив из-за кустарника, я по тропинке поднялся на небольшую возвышенность, что дало возможность неизвестным рассмотреть меня, а мне их. Продолжая бежать, не снижая скорости я быстро осмотрелся, нисколько не удивившись увиденному. Чуть сбоку за деревьями на малоезженой лесной дороге, что вела к озеру, стояла карета с тройкой лошадей, постромки четвёртой, убитой, были обрезаны. Там же были верховые, но не много, восемь всего.
  Главное это люди, по виду это были профессиональные наёмники, а никак не работники ножа и топора, последних я уже видел и надо сказать вывел из леса, навсегда. Отличные кольчуги, збруя, мечи, щиты и дорогие амулеты. Нет, это точно профи. Их было двадцать шесть, включая двух орков. А вот их жертв осталось семеро, да и то один раненый дружинник помирал, ему никто не оказывал помощь и он истекал кровью.
  "Грубо сработали, любой маг найдёт это место по следам крови. Если конечно специальным артефактом не затёрли все следы", - подумал я.
  Вожак наёмников допрашивал какого-то важного дворянина, который продолжал гоношиться, хотя на костре уже начало алеть лезвие ножа. Двое дружинников, один отходил, ещё двое явные слуги, сам дворянин, кажется его дочка лет двадцати на вид и жена. Вот и всё что я увидел.
  Пятеро наёмников охраняли пленных и помогали главарю с допросом пленных, остальные были в охранении. Больше всего мне не понравились двое бойцов, это без сомнения были мечники. Не мечники, а мечники. Сейчас объясню что это такое. Как и в магии, в боевом искусстве бойцы элитных школ, вышедшие на высокий ранг боевого искусства, тоже имели ранги и звания. Самый младший, а это мечник, мог спокойно выйти против тридцати латных воинов и за пару минут порубить их. Мечников было большинство и они поистине считались элитными бойцами и их охотно нанимали в свои дружины разные дворяне вплоть до королей. Что-то я увлёкся, так вот ранги подразделялись на: мечников, мастеров меча и грандмастеров меча. Всего три ступени, но как же трудно пройти их, уж я-то знаю, сам учусь.
  Вот такие два мечника и стояли чуть в стороне, пристально меня разглядывая. Под удивлёнными взглядами наёмников я пробежал мимо опешившего охранения, те на амулеты положились, а они меня в упор не видели и, перепрыгнув через тело умирающего дружинника, чуть не подскользнувшись в луже крови, пробежал мимо командира наёмного отряда. Мельком кивнув мечникам, те неуверенно ответили, я встал на небольшом мысу, начав снимать одежду и аккуратно складывая, класть себе под ноги.
  Не обращая внимания на то, что я был обнажённым, сделал шпагат и прямо из него начал производить малый тренировочный комплекс для тренировок связок, чтобы они были гибкими. Теперь мечники вообще с меня глаз не спускали, да и смотрели с пониманием, сообразив, что я ученик мастера меча. Не ошибаются, у меня учитель действительно мастер меча.
  - Ты ещё кто такой? - с некоторым возмущением спросил командир наёмников. Видимо ему пришлось не по нраву то, что помешали в допросе или пытках.
  - А вам не всё равно? Работаете работайте, я вам не помешаю. Вот, если вы будете мне мешать... - у моей руки на миг мелькнуло сияние, и рядом с головой командира в дерево вошла сосулька, пробив не самый слабый ствол насквозь.
  Больше меня местные разборки не интересовали, поэтому, не обращая внимания на то, что командир продолжил допрос, изредка бросая на меня недовольные взгляды, я закончил с разминочным комплексом и с визгом, хотя сам я считал это могучим криком Тарзана, прыгнул в ледяную воду.
  
  Графство Тешер империя Сауд. Гемединский большой лес, безымянное озеро рядом с имперским трактом.
  
  - Отродье бездны, - выругался командир наёмного отряда "Хамнуд" из вольного города Белона, Эльг Хван.
  Крик этого странного мальчишки ударил по и так натянутым нервам. Посмотрев на круги на воде, которые расходились в разные стороны, Хван только сплюнул и, повернувшись к бывшему нанимателю, который кинул их на немалую сумму, взял протянутый ему помощником нож с раскалившимся лезвием, и спросил:
  - Ну что граф, прощаемся с глазом или вы всё же расплатитесь с нами по договору который мы, кстати, полностью выполнили?
  Через двенадцать минут, когда граф почти сдался, он тянул время, надеясь, что его амулет сработал и сюда уже спешит помощь, не догадываясь, что его амулет был блокирован специальным артефактом, водная гладь в озере вдруг вспучилась и на берег, в брызгах воды, выпрыгнул малец, про которого уже все успели позабыть. Кроме мечников, вот они как раз обеспокоились долгим пребыванием подростка под водой.
  Паренёк отряхнулся как собака, бросив рядом с одеждой влажный плотно чем-то набитый мешок, после чего казалось со стороны в него начали быть струи тёплого воздуха, и буквально за несколько секунд он был полностью сух, только вихры теперь торчали во все стороны и, не поддаваясь попыткам мальца пригладить их.
  - Командир, - наклонился к уху Хвана его верный помощник. - А малец-то похоже одарённый, артефактов на нём маловато, чтобы такое устраивать. Может попросить его посмотреть Игора?
   - Попробуй, - кивнул Хван и вернулся к допросу графа.
  
  Тот же лес, тоже безымянное озеро.
  
  Подняв с травы штаны, я надел их, завязывая поясной шнурок, когда заметил, что от группы наёмников отделился невысокий коренастый воин с обширной лысиной на темечке и направился ко мне. Он подошёл как раз когда я заканчивал с рубахой, закатывая на ней рукава.
  - Доброе утро, ваше магичество, - поздоровался он, сразу же выдавая в себе бывшего крестьянина, только они так обращались к одарённым. - Разрешите поинтересоваться, не владеете ли вы лекарским искусством? Если владеете, то не согласитесь ли за определённую сумму посмотреть и полечить нашего соратника?
  Я задумался на миг. До этого я ни разу не зарабатывал сам, будучи на полном обеспечении Де Курье, а тот надо сказать был скрягой каких поискать. Деньги у меня были, одна серебруха и два десятка медяков, но снятых с лично мной уничтоженных лесных разбойников. Трофеи, честно говоря, не впечатляли, но сам я ещё не зарабатывал, поэтому предложение наёмника меня заинтересовало, хотя расценки я не знал. Де Курье о них никогда не говорил, видимо боялся, что я узнаю, какие суммы он на мне зарабатывает, но тут ничего не попишешь, у нас с ним был договор.
  - Я не только лекарь, но и целитель. Что у вас?
  - Одного латника дружинники графа порубили, мы одно среднее исцеление использовали, снаружи рана затянулась, а внутри видать кровит. Отходит он, а больше свитков с этим заклинанием у нас нет. Закончились.
  - Пойдём, посмотрим, - подумав, велел я.
  Подхватив мешок, я направился за лысым, снова кивнув мечникам, в этот раз те ответили более глубокими кивками.
  - Что за хмырь? - спросил я у лысого, проходя мимо компании, где допрашивали дворянина и стенали его жена и дочь. Что странно наёмники их не трогали, просто не давали подойти к мужу и отцу.
  - За работу не заплатил, - коротко ответил тот.
  - А-а-а, крыса. Ну я в принципе так и понял.
  Мы прошли к карете, где на плаще лежал молодой парень с окровавленными повязками на плече и животе. Рядом с ним лежала разорванная бумага, на которой ранее были нанесены руны "среднего исцеления". Одноразового действия, естественно. Сформировав перед собой заклинание "Диагноста" я сперва проверил, что с раненым, пометив серьёзные повреждения, после чего "среднем исцелением", я стал копировать это заклинание, наполняя Силой каждую копию, и отправлял их в него. Хватило двух заклинаний, чтобы тот на глазах поправился и на его щеках заиграл румянец. Похоже, последнее заклинание можно было и не использовать, но и так неплохо. Я с интересом следил за восстановлением раненого с помощью ещё действующего "Диагноста", честно говоря, это был мой первый тяжёлый пациент за всё это время.
  - Спасибо, ваше магичество. Вот, согласно обычной таксе за лечение, - протянул мне наёмник кожаный кошель, где что-то приятно звякало. Развязав горловину, я высыпал на ладонь горсть серебряных монет. Двадцать штук. Как я уже говорил, цены я не знал, но думаю, расплатились по полной, потом узнаю, обманули меня или нет, а так я кивнул, принимая плату и вернув монеты на место убрал кошель в мешок за спиной.
  - Господин маг! - вдруг окликнул меня граф, когда я проходил мимо, двигаясь к тропинке. - Десять золотых если вы освободите меня и сопроводите до ближайшего города.
  Усмехнувшись, командир наёмников обернулся и сказал мне:
  - А нам он должен пятнадцать. На всём экономит сволочь.
  - Я по мелочам не работаю, - гордо задрав нос, ответил я графу, после чего сказал командиру наёмников. - Вы кроме этих пятнадцати, ещё пять монет выбейте за кидалово и счётчик.
  - А что это? - заинтересовался тот.
  За пару минут я объяснил все сферы разводок, кидков и выбивания денег по счётчику, после чего мы с этим командиром быстро подсчитали и выяснили, что граф им теперь был должен двадцать две монеты золотом и шестнадцать серебрух.
  - Мы ещё встретимся, ты понял засранец?! - взвизгнул граф, когда раскалённое лезвие ножа снова коснулось его лица. Ему мои предложения наёмникам не понравились, а те мои советы восприняли с радостью и одобрением.
  - Будешь убивать, - ткнув пальцем в графа, сказал я командиру. - Убей его очень больно.
  После этого развернувшись и поправив лямки на плечах я побежал обратно к замку Де Курье. Правда в этот раз я изрядно поплутал по лесным тропинкам, проверяясь с помощью обычного зрения и магии, есть ли за мной слежка и не прицепили ли на меня магический жучок. Ничего подобного не было, наёмников я особо не заинтересовал.
  Пробежав около двенадцати километров, только к концу начав сбивать дыхание, пришлось снова пересечь тракт, я остановился на небольшой полянке, где в тени берёзы находился невысокий поросший мхом камень и, забравшись на него, открыл мешок. Достав из мешка всё что было внутри, стал разглядывать собственноручно созданные артефакты и амулеты, вспоминая как я провёл все эти годы в замке Де Курье.
  Что я могу сказать про эти годы? Они прошли для меня очень ярко? Да не сказал бы. Интересно? Вот это да, точное определение, потому что я занимался тем, что меня интересовало больше всего, да и сейчас интересует.
  Пять с половиной лет назад, как раз, в конце весны, используя два телепорта и посетив два города, в одном я так побывать и не успел, вышли из одного телепорта, оплатили и в соседней комнате перешли в другой город, Вернец. Это был городок принадлежавший местном графу. Там мы наняли повозку, меня всё интересовало, поэтому я любопытничал, и поехали в замок Де Курье. Выкупленные магом земли не были обширные, более того даже пахотных земель у него не было, так как замок находился в окружении лесов на берегу медленной и неглубокой речушки-ручейка. То есть фактически с земли маг ничего не получал и зарабатывал своими умениями.
  Замок мне понравился, небольшой, гармоничный, было видно, что за ним следили, в его стены были вделаны артефакты, имеющие разные назначения. Вот что мне не понравилось, так это то как нас встретила жена Де Курье. С первого взгляда стало ясно, что мы не понравились друг другу, так это и оказалось, и наша молчаливая вражда длиться с ней до сих пор. Причина такого неприятия к одарённым была довольно проста. Обычно одарённые женились или выходили замуж за себе подобных, так как часто их дети тоже становились одарёнными. Де Курье женился по любви на простой женщин, и та родила ему троих детей. Четвёртого уже при мне. Так вот, ни один ребёнок не был одарённым и видя что муж больше времени проводит с нами, из тихой неприязни к нам, чувства мадам Де Курье перелились в лютую ненависть. Она с нами вообще не общалась. Ладно, прошлые ученики, они уже в Академии, а я вот её ещё терпел. Правда я был не одним учеником мага, он нашёл ещё одного одарённого, девятилетнего мальчишку с седьмым уровнем Силы, который оказался мелким стукачком и быстро нашёл себя в работе подручного мадам Де Курье. Даже пытался следить за мной во время пробежек. Но я повесил на него собственноручно сконструированное заклинание ослабления желудка, назвав его "медвежьей болезнь" и как только тот покидал замок следом за мной, то быстро и непроизвольно пачкал штаны. Сам маг, понимая, что тот под действием заклинания и пытался найти его, но не смог, слишком тонкая работа для его истинного зрения, а сканирующие амулеты и артефакты ничего не выявили, так что этот поросёнок так и ходил с заклинанием. Тут нужен одарённый уровня мастера магии, не меньше, чтобы только увидеть свёрнутое заклинание.
  Что-то я отвлёкся, хвастаясь своими успехами в освоении магии, что надо сказать было жутко трудным делом. Не хвастовство, освоение. Так вот по прибытию в замок мне выделили отдельную комнату, познакомили с дворней и слугами, а также показали и сам замок. Было ему всего сто семьдесят лет, новодел магистра бытовика. Тот таких замков за два сезона три штуки в этих землях простроил.
  Следующие четыре месяца я не вылезал с тренировочного полигона в подвале замка и из библиотеки мага. Была причина для этого. Как я уже ранее говорил, таких вот одарённых маги-поисковики, что поставляют Академиям Магии будущих студентов, имели право учить только базовым знаниям и заклинаниям. Тот за два месяца всему меня выучил. Да и чему там учить? Дворянский этикет я усвоил быстро, язык и письменность знал, как и остальные науки, перевести с земного на местные было не трудно, тем более местный животный мир от Земли не сильно отличался.
  Вот первичные самые простые заклинания я выучил и освоил за шесть дней. По дню на каждое заклинание. Да и что там было? Две личностные защиты слабого уровня, "Броня" и "Щит", атакующие "Стрела" и "Шар", а также сканирующая "Сеть" и лечебное "малый лекарь".
  "Броня" это защита что защищает тело со всех стороны вроде сферы, если подпрыгнуть то и ноги закроет. Помниться я тогда подпрыгнул, отчего ноги зависли в пяти сантиметрах от пола и стал бегать внутри сферы по полигону и та как мяч со мной внутри каталась, отскакивая от стен. Я себя чувствовал как белка в колесе и изрядно повеселился. Но не долго, воздух начал заканчиваться.
  Сама защита, честно говоря так себе, любая стрела пробьёт, да и мечом, если поднапрячься пробить можно. Вот "Щит" уже посерьёзнее. Формируется перед одарённым закрывая его спереди и выдерживает разнообразное оружие, правда арбалетные гномьи болты их пробивают легко, причём даже не замагиченные Я же говорю заклинания для детей и похоже и от них же тоже.
  Атакующие тоже-самое. "Стрела" это тонкая сосулька, что способна с десяти метров пробить трёхсантиметровую доску, а "Шар" классический фаербол. Правда, слабенький. Я как-то экспериментировал спустя год жизни в Замке с магическим конструированием, сделал метку, контур управления и наведения, потом навесил на филейную часть мадам Де Курье метку и запустил фаербол. Она потом сорок минут бегала по замку, вскрикивая, когда тот атаковал её в задницу, пока не догадалась прыгнуть в ров с водой со стены. Меня потом на две недели отлучили от лаборатории, библиотеки и полигона, но в тот момент я не сильно расстраивался, были причины. А вот мадам Де Курье получила лишь лёгкие но болезненные ожоги, которые её муж очень быстро залечил. Так что слабеньки этот "Шар", против детей. Попугать да прогнать.
  "Сеть" тоже так себе. Там шесть диапазонов применения, от сканирования всех кто рядом на предмет Дара, до автоматической сигналки. Можно ставить сеть рядом с лагерем на предмет охранной сигнализации. Правда, против простых людей. Одарённые обойдут их с закрытыми глазами, истинное зрение позволяет видеть сквозь веки. Хотя я это вроде уже говорил.
  "Малый лекарь" было самое простое из заклинаний, относившихся к лечебным. Порез заживить, вот максиму что он мог сделать. Для уточнения, маленький порез, а не рану.
  Так вот, за две недели освоив всё это, я всласть потренировался и заскучал. Через неделю мне пришла одна коварная идея. Постепенно я изучал характер мага и понял, что тот был скрягой и падок на деньги. "Продажа" учеников Академии вполне неплохо позволяла держаться ему на плаву и не испытывать финансовые трудности, однако Де Курье будучи сам из черни к деньгам относился очень серьёзно и никогда не упускал возможности дополнительно подзаработать. Вот я и надавил на эту его больную мозоль, но не сразу, а исподволь, как бы ненароком во время совместных уроков подводил к мысли, учить меня тому чему учили в Академии. То есть провести весь цикл обучения первых курсов и научить магическому конструированию, которым, кстати, сам Де Курье не владел, но теорию знал. Именно это ему и мешало сдать на мага артефактора, нужно было сделать то-то своё, а он не умел этого.
  Тот понял, что я хочу, и мы в его кабинете серьёзно поговорили на эту тему. После четырёхчасовых переговоров, давшихся тяжело нам обоим, мы скрепили сделку рукопожатием. Заключалась сделка вот в чём, он меня учит, после чего я начинаю делать или ремонтировать серьёзные артефакты, которые Де Курье сам делать был не в состоянии, Дар слабоват и тот их продаёт как свои поделки, я же со своей стороны клятвенно пообещал что никто не узнает что он нарушил местные законы и учил меня магии. В этом мире частные учителя магии существовали, но не в множественном числе, так как Академии таких учеников прошедших обучение на стороне не особо принимали, даже если они были дворянами высоких санов. Учил меня маг именно магическому конструированию, готовя к поступлению на факультет Артефакторики.
  На третий месяц моего пребывания в замке, к Де Курье прибыл его старый друг и старший брат жены мага, мастер меча Виктор Ле Он. К моей радости, учеников тот не имел, и пока просто путешествовал, решив заглянуть на огонёк к сестре и зятю. Ох как я крутился вокруг обоих клятвенно обещая что успею осваивать две учёбы сразу. Это я уже потом узнал, что маг с мастером договорились так насесть на меня с учебой, чтобы я сам попросил снизить темп. Не дождались и были вынуждены всё закручивать и закручивать гайки, усиливая тренировки и обучение, но я держался, хотя на третий месяц меня шатало, когда я шёл по коридору. А как иначе? В шесть утра подъём и тренировки тела и суставов, потом лекция в кабинете мага, снова тренировки, обед, лекция и практика в лаборатории, тренировки и практика. А спать я ложился в полночь и так каждый день без выходных. Только одно радовало, резко подскочившие результаты освоения магии, в боевом искусстве таких успехов не было, там я просто тренировал тело по специальным методикам, учить махать железками меня начали только год спустя после начал тренировок.
  Надо добавить, что о том, что маг меня учит магии, не знала не только его жена, но и другие ученики. Вообще никто кроме нас двоих. Мы просто разыграли представление, где выяснилось, что у меня случаются проблемы с Даром и все эти месяцы, переходящие в годы мы искали решение этой проблемы. Ученики видели, что я например пытаюсь магичить, а ничего не получалось и спокойно приняли это, даже сочувствовали. У них таких проблем не было. Ширма действовала отлично, никто ни о чём не подозревал.
  Ещё добавлю, что за эти годы замок я так ни разу и не покидал, вернее территории вокруг замка, а вот маг, надавав мне заданий по практике и теории, с учениками часто отлучался, работая по заявкам. Причём приходили эти заявки голубиной почтой, так как нормальной связи в этом мире не существовало. Вроде до битв Древних магов такая связь была, но сейчас она отсутствовала. Многое потерял этот мир и утратил многие знания с той битвы. До сих пор не мог восполнить. Хотя мне казалось что это искусственно всё, захотели бы, вернули всё на прежний уровень, книги по магии Древних были в наличии.
  Что-то я опять в сторону ушёл. Так вот после года обучения я понял, что деградация магического искусства после Древних магических войн была глубже, чем я думал. В библиотеке мага были книги Древних по магоконструированию, да и вообще литературная белиберда, всё это перемешанное стояло на нескольких полках в отдельном спецхранилище. Эти книги маг собирал с момента окончания Академии и на данный момент их было у него пятьдесят шесть штук. Из последней своей поездки он привёз ещё одну выкупленную у старьёвщика. Это была "Создание магических иллюзий для второго курса Дембрской Академии Магии". Сама эта Академия пропала лет семьсот назад, во времена тех битв. Ученики и преподаватели защищали город, где она находилась, и погибли вместе с ним. Кстати, тот город находился где-то в Пустошах, так что, скорее всего книгу нашли поисковики.
  Сам Де Курье языка Древних магов на котором были написаны книги не знал, но я сам владел. Я не говорю, что во всей Тории не было владеющим этим языком, просто маги не любили делиться знаниями. Сам же Де Курье знал что означают семь закорючек, что это за слова, ну а дальше я за полтора года смог выучить язык. Среди книг оказался древний букварь, он то мне и помог. Де Курье об этом даже не подозревал... Были причины для того чтобы скрывать от него свои умения и он до сих пор искренне считал что я в знаниях крепкий подмастерья, даже до мага ещё не дотягиваюсь. Но его и это удовлетворяло. За эти годы он привозил мне около двух сотен артефактов и амулетов Древних, некоторые я ремонтировал, восстанавливая, другие пришлось создавать заново, так как магические линии были в большей части стерты, и я не всегда мог опознать, что передо мной, боевое оружие, или например защита от комаров. Изучение плетений Древних и дало толчок к освоению конструирования.
  Думаю, стоит пояснить, когда начались прохладные отношения у меня с магом, о которых он, похоже, даже не подозревал. Всё оказалось просто. Я был увлекающейся натурой и когда за два года освоил всё что давал мне маг, фактически пройдя частным образом часть обучения в Академии, но сравнивать не надо, там крепко поставлено теоретическое обучение, а мне давали в основном то что нужно для работы на благо мага и много практики.
  Так вот через два года, я создал свой первый, собственноручно сконструированный артефакт. К тому времени я уже понял, что все маги математики, кто-то хороший, а кто-то плохой. Думаю по этому определению можно догадаться, что уровень знаний магии напрямую зависит от освоения математики. Так что я скажу, Де Курье неплохой маг, но плохой математик. Данный уровень его потолок, выше он уже не поднимется. А учить его... После того что он сделал я не хотел категорически и с тех пор тщательно с маниакальным упорством скрывал что продолжал совершенствоваться. В это мне помогали его частые отлучки на подработку.
  В общем, когда я радостный и довольный собой показал собственноручно сделанный артефакт магу, тот искренне изумился и попросил показать, как он был сделан, до последней магической нити. Я без задней мысли показал, о чём потом очень жалел, но чуть позже поразмыслив, решил, что это даже хорошо, маг показал мне свою суть.
  Что было дальше, мне рассказала Люси, чуть позже. Она думала что это разработка Де Курье и искренне этим гордилась. Так вот маг смог с моих пояснений разобраться, как я сделал артефакт, сам создал два и, собравшись, внезапно укатил из замка. Вернулся он только через две недели вот я тогда и узнал основные правила Учитель - Ученик. Так вот, всё что имеет ученик до того как поступит в Академию, включая его мысли и планы, принадлежит Учителю. То есть Де Курье сам не поняв до конца что сделал, он просто украл у меня мою же разработку, добрался до Академии и за неделю сдал дипломную работу на мага артефактора, благополучно её пройдя и повысившись в сане, чем очень гордился. Меня он даже не поблагодарил, видимо ему это в голову не пришло.
  Я был жутким собственников и своё никогда и никому не отдавал, если конечно у меня пытались отобрать силой, а не сам подарил. Де Курье с тех пор очень сильно интересовался моими разработками, но их за всё время было всего три штуки, да и то по мелочи, чтобы он отстал. Каждый созданный мной амулет или артефакт маг регистрировал в ближайшем патентном бюро на себя, что ещё более охладило меня к нему, но внешне я это не показывал, а просканировать меня маг не мог, врождённая защита.
  Злился я на него по той причине, что это воровство у нас не было прописано в заключённом договоре, только ремонт и создание поделок под артефакты Древних, иначе я бы у него ещё много чего выбил, так что это воровство. Имен о воровство и точка. Пока меня всё устраивало, я всё ещё учился, да и Ле Он продолжал меня учить боевому искусству, и бросать ни то ни другое я не хотел, не смотря на подлость мага. Так что подождём.
  Ах да, я не сказал что создал. Артефакт был боевого направления. Изучая несколько старых артефактов с практически стёртыми рунами или полностью разрядившихся, отчего их магические линии начали распадаться, я на их основе сконструировал меч Джедая. Многие видели светящиеся мечи в фильме про звёздных воинов, вот и тут, я взял простую кожаную перчатку, нанёс на неё специальной краской руны, запитал специально очищенной для этого маной и тот заработал. Если думаете что всё это просто, как в описании, то я вас разочарую. Я этот меч три месяца конструировал, полностью выложившись, так что думаю, вам понятно в каком я был состоянии и злости, когда узнал о подлости мага. Именно тогда я и атаковал задницу мадам Де Курье фаерболом в момент очередного нашего противостояния и меня отлучили от работ по созданию и ремонту артефактов и амулетов на две недели. Ничего, отдохнул и тренировался с Ле Оном, пока маг сам не выдержал и не вернул меня к учёбе и ремонту. А он, похоже, зарабатывал на ремонте амулетов Древних магов приличные деньги, если так недолго продержался.
  Остальные амулеты, что я "сдал" магу, были бытового применения. Один автоматический зонтик. Защитный полог сверху прикрывающий от дождя, но в отличие от разработок других магов, мой разворачивался автоматически и его не нужно было контролировать, он постоянно находился над головой хозяина и сворачивался если тот входил в дом или дождь заканчивался. Для пробежек по лесу такая защита очень актуальна. Второй артефакт это была расческа, которая могла сама делать причёски. Правда заложено в неё было всего десять видов причесок, но маг был рад и этому. После того как он оформил патент на себя, жена за такой подарок, а она гордилась мужем, что создаёт такие артефакты и постоянно мне потыкала этим, не понимая, почему я смеюсь, очень долго благодарила муженька. Отчего у них и появился четвёртый ребёнок. Ну а третий артефакт я сделал для детей мага так как в отличи от их родителей быстро нашёл общий язык и радовал их вкусностями и игрушками. Да, третий артефакт был игрушкой. Парусник с дистанционным управлением. Жаль, что дарить их пришлось через мага, ну а тот понятно дело присвоил всё себе.
  Так что я учился, совершенствовался и создавал артефакты, но о них маг не знал. Причём я создавал их с некоторыми ступенями защиты, что уже вошло у меня в привычку и преодолеть их Де Курье не смог бы никогда, даже если бы нашёл их в моих тайниках по всему замку. Дара у него на это не хватит, не видит он тонкие линии, только те, что потолще, со стержень ручки, у меня тоньше кончика иголки выходят, да и то это не предел. Чем тоньше эти линии, тем дороже артефакт. Такие линии могут делать только архимаги и некоторые магистры, да и то не все.
  Правда, когда ученики и ученицы отправились в Академию и появился Битон, новый ученик мага с которым мы сразу почуяли антипатию друг друга, я терпеть этого стукачка не мог, мне пришлось искать другой схрон для части своих артефактов. Для тех что посерьёзнее и которые терять мне не хотелось. Этот мелкий засранец нашёл-таки один из моих тайников, но на благо тот к этому времени был опустошён.
  С поисками тайника я на заморачивался, ещё когда бегал к озеру и учился там использовать заклинание дышать под водой, проще говоря, пользовался артефактом-аквалангом, то обнаружил под обрывом пещеру. Она была небольшой, но я расширил её и магией убрал воду, создав сухую и тайну комнату. Именно там у меня и хранились большая часть артефактов. А чтобы их не обнаружили, всё-таки те частично фонили на магической частоте, я укрыл их специальным заклинанием, созданным на основе моей ауры, то есть врождённой защиты и для магов на озере теперь не было ничего интересного. Классная защита получилась, я сам не видел сквозь неё, но это не значит, что я не создал заклинание для взлома такой защиты. Специально тренировался их делать.
  Так вот за эти годы, изучая книги Древних магов и совершенствуясь уже по ним, честно говоря, не всё понимал, а то что понимал, вводило меня в ступор. Если то чему меня учил Де Курье преподают в Академиях Магии, то как же они смогли так деградировать и потерять такой колоссальный массив знаний? Для примера выпускник теперешней Академии Магии, мог претендовать по своим знаниям и умениям, максимум на второй курс Академии времён Древних магов. Слабенькие теперь выходили маги, ох какие слабенькие.
  Вот и всё по тому как я жил. В принципе если всё описывать, книг двадцать можно издать, но это если в подробностях, а так учился, учился и ещё раз учился. Вот и вся моя жизнь в этом мире, одна учёба и редкие моменты создания артефактов и амулетов которые никогда не видели мира и сразу же были спрятаны в моих тайниках. А больше частью испытывал я их у озера, потом затирая следы применения магии. В замке нельзя было, на тренировочном полигоне стояла защита и следящие заклинания. Де Курье сразу бы узнал, что я тестирую что-то новенькое, а серьёзное в руки я ему отдавать не хотел ничего категорически. Не простил ему ещё первое воровство, да и последующие тоже. Тогда он по моему мнению был не прав, я свою сторону договора выполнял тщательно, учился и ремонтировал те артефакты что он доставлял, а вот воровать у себя я не позволял никому, хотя тут же пришлось утереться и стерпеть. Другого выхода не было, я всё ещё постигал магию и уходить не хотелось. Одно радовало, мастер меча Ли Он, крепко за меня взялся, тем более я у него был единственный ученик, более того, добавлю что даже первый и тот тренировался на мне в учёбе чтобы уже нормально по созданной им методике учить следующих учеников. А я, так, был для него подопытной куклой. Не скажу, что я растравливался от этого, но на мой взгляд манера обучения мастера была несколько... жестковатой. Ладно я тогда уже освоил "среднее исцеление", чтобы не ждать возвращения Де Курье из очередной поездки, а если бы не знал, ходить поломанным? Жёсткие у него были спарринги, очень жёсткие.
  Вот так и последовательно, я бы добавил привычно, и текла моя жизнь. Я учился, редко создавал артефакты, только уж когда совсем невмоготу и был зуд исследователя и создателя, тестировал получившиеся артефакты, и прятал их в свой тайник. Хотя надо добавить, что получалось у меня не всегда, из десяти идей, из трёх, максимум четырёх, получалось что-то путное. Сказывалось частное обучение и пробелы в знаниях. Ладно хоть большую часть этих пробелов закрыли книги Древних. Часть книг всё-таки были по магии, всего одиннадцать из пятидесяти шести, остальное так, публицистика, но всё же они крепко мне помогли и фактически поставили на ноги.
  Вчера вечером я находился в библиотеке читая одну из книг Древних и переписывая часть схем заклинаний и пояснения в свою книгу мага, то внезапно ко мне в кабинет зашёл Де Курье, который только что вернулся из очередной поездки.
  О, кстати, о книге я не рассказал и о пространственной сумке. Чуть позже вернёмся к вчерашнему разговору с магом, а пока я опишу ещё некоторые свои успехи в магии и создании артефактов. Про посох магов я вроде ещё не говорил, поэтому опишу его сейчас. Посох мага, конечно, это вещь, но в древние времена ими маги не пользовались, так как они им не требовались, но после магических войн, когда пошла деградация знаний по магии и архимаги это почувствовали, то чтобы вернуть прежний уровень владения заклинаниями и были придуманы эти усилители уровня Силы. А именно для этого они и предназначались. Позже эти посохи постоянно усовершенствовались и теперь Де Курье используя посох мог претендовать на звание мастера магии, но на счастье сдача диплома шла без посоха. Только по личным умениям, без усилителя. А так маги могут хранить в посохе до сотни заклинаний, там от самого посоха зависит и накопители с маной. То есть маг произнося слова-ключи мог активировать эти свёрнутые заклинания и использовать их, а накопители позволяли продержаться ему против противника довольно продолжительное время до опустошения всех запасов энергии. Многие маги умудрялись держать в посохах заклинания, которые они сами создавать не умели, Де Курье был из таких что их и делало опасными противниками.
  У меня такого посоха естественно не было, хотя желание создать его у меня было. Даже у студенев Академии их не было. Разрешалось создавать заготовки посохов только на последнем курсе обучения, причём студенты должны были делать их сами от начала и до конца, самостоятельно создавая этот артефакт. Ещё раз отвлекусь для прояснения ситуации. Во времена Древних магов такие посохи тоже использовались, но.... только алхимиками, обычным магам они были не нужны. Думаю, теперь стало понятно, как деградировало магическое искусство, раз теперь даже архимаги были вынуждены пользоваться посохами.
  Ну ладно, про посох я рассказал, можно сказать ушёл в сторону, опишу кое-что другое, о книге мага и о пространственной сумке. У каждого уважающего себя одарённого, в основном после окончания Академии появлялась такая книга-артефакт. Кто их покупал, заготовки я имею ввиду, кто делал сам. Так вот в эти книги маги вносили самые сложные заклинания и их схемы, где воруя у других, где создавали сами. Естественно никто не позволял другим одарённым копаться в них, поэтому записи шифровали. Я тоже имел свою книгу, но не носил её на себе, как Де Курье в поясной сумке с разными магическими предметами, а прятал в другое место. Год назад, изучая одну из книг Древних, я нашёл там описание создания пространственного кармана-сумки. Три месяца попыток, куча использованных и поломанных заготовок, использованных алхимических зелий и выброшенной на ветер маны, пока, наконец, у меня не получилась пространственная сумка. Коротенькая, плохо работающая и принимающая всего два килограмма вещей, но я как ребёнок радовался своей удаче и тому, что получилось. Позже я продолжил эксперименты с сумкой, совершенствуя её, и на данный момент у меня при себе был всегда скрытый от глаза людей и одарённых пространственный карман, который мог принимать вещей весом двадцать семь килограмм и это ещё не предел.
  Поэтому когда маг вчера вечером ещё только открывал дверь, я закрыл свою книгу мага, о которой тот не знал и убрал её в пространственную сумку, делая вид, что продолжаю читать книгу Древних магов.
  - Юра, есть дело, - сказал тот, проходя в библиотеку и с интересом осматриваясь. Ну да, у меня тут был творческий беспорядок, на столе десяток книг, многие имеют закладки, а на нескольких листах нарисованы схемы и пиктограммы. Валяются магические перья, разлита лужица чернил, а рядом с мусорным ведром лежали скомканные листы. Благо с этим проблем не было, бумаг была не особо дорогая.
  - Добрый вечер, Учитель, - вежливо поздоровался я вставая. - Что-то случилось?
  - Мне пришлось письмо от друга по студенческой жизни в Академии. Я ему задолжал услугу, и он воспользовался долгом. Мы с тобой отправляемся в герцогство Зеонское, будем работать с моим другом по очистке земли от аномалий, - маг задумался и добавил. - Работать будем мы, а ты так, только следить и не вмешиваться.
  - Поля, город? - деловито поинтересовался я.
  - Сам не знаю, но ты набери у меня на складе амулетов и артефактов и для той и для этой работы. Полки шесть и три.
  - Сделаю, Учитель.
  - Отправляемся завтра в обед, вечером телепортами доберёмся до герцогства.
  - Хорошо, Учитель, - снова слегка поклонился я и как только маг вышел, начал убираться в библиотеке.
  К вечеру я сдал ему все отремонтированные амулеты, судя по его довольному виду, заработает Де Курье на этом очень приличные деньги, а так же подготовился к выходу. Перед самой темнотой я два часа тренировался с непривычно задумчивым Ли Оном, тот был весельчак балагур, а тут какой-то смурной.
  Ночью я обдумал всё, что было днём, и понял, что этот выход мне не нравиться. Совершенно. Пять с половиной лет сидел в затворничестве в замке, полгода до поступления в Академию осталось, зиму только переждать, весной официальный приём, а тут раз и мы отправляемся по какому-то мутному делу. Уж не продать ли решил меня маг другим одарённым, что с учётом его любви к деньгам, было вполне возможно. Именно поэтому сегодня утром во время привычной пробежки, которую я не стал отменять, сбегал к озеру и забрал всё, что там было укрыто.
  Кто-то спросит, почему я не прятал артефакты в пространственную сумку. Отвечу, я её ещё тестировал и не хотел чтобы в не подходящий момент та перестал работать и всё это рассыпалось на виду у слуг и дворни. Те и так за глаза звали меня "недоделком" из-за моих "проблем" с магией, чую руку мадам Де Курье, поэтому не хотелось так подставляться. А на озере был очень приличный схрон и я за него не беспокоился и сегодня выгреб всё, что там было, оставив пустые полки, и унёс собой. Даже умудрился потренироваться в магии. Я до того привык скрывать что что-то умею, что когда встретил наёмников не удержался. Подростковые гормоны однако, хотелось прихвастнуть и посмотреть за результатом. Да и вещи нужно было забрать, а как если оно было на виду у наёмников? Вот и продемонстрировал некоторые умения, чтобы ко мне не лезли, даже заработать получилось. Тем более Де Курье они ничего не скажут, да и не знают кто я.
  Вздохнув, я ещё раз осмотрел амулеты и заполненные маной кристаллы кварца которые я списал из лаборатории как повреждённые, драгоценные камни своровать не получилось, они были заперты в сокровищнице мага. Вернее я уже давно подобрал "ключики" к сторожевым и охранным заклинаниям, но брать оттуда не стал. Маг при возвращении всегда проходил в эту комнату и пересчитывал всё ли на месте. Не хотелось подставляться. Так что на руках у меня не было ни одного драгоценного камня, это действительно редкость.
  Взяв с тряпицы, на которой лежали магические предметы самый простой на вид медный перстень, который я выменял у одного из двадцати стражников, что охраняли замок, превратив его в артефакт и надел на указательный палец. Мысленно активировав его, я крепко сжал появившуюся магическую рукоятку меча и посмотрел на светящееся лезвие. Та полукустарная поделка которую у меня украл Де Курье и использовал для сдачи диплома в Академии Магии Сауда, я уже давно выбросил из головы и к этому времени создал настоящий шедевр. Потребление маны минимальное, мощность увеличена да ещё встроенное в рукоятку заклинание "Щита". Я не раз тренировался с этим мечом на поляне, у озера, осваивая это оружие. То, что оно превосходит обычное стальное оружие это факт, разрубает на раз, единственно, что замагиченное для него крепкий соперник. Парные клинки мастера Ли Она моему мечу будут явно не по зубам, но надеюсь до подобного не дойдёт.
  Деактивировав артефакт, я снял его с пальца и убрал в пространственную сумку, после чего стал, медленно перебирая отправлять следом остальные магические предметы. Когда тряпица была пуста и свернутая отправилась в мешок, то этот мешок я тоже убрал в пространственную сумку. Мало ли пригодится, место было.
  - Ну вроде всё, - пробормотал я вставая на ноги и тут у меня что-то звякнуло на поясе. - Ах да, деньги.
  Когда я доставал из мешка вещи то машинально сунул кошель с деньгами за пояс, чтобы не мешали. Достав из пространственной сумки другой кошель, побольше, где были деньги снятые с местных разбойников, честно говоря, добыча с четырёх косматых не мытых плохо вооруженных мужиков была так себе. Одна серебряная монета, которую тут называли серебрухой да медь. Высыпав медь в кошель к деньгам разбойников, я убрал его в сумку. Фактически это были мои единственные наличные деньги
  Расценки за товары по деньгам я не знал, но кое-что выяснить удалось. Сто медных монет это одна серебряная, сто серебряных это одна золотая. Кухарка как-то при мне жаловалась, что деревенские совсем дерут, за курицу два медяка требуют. На землях Де Курье деревень не было, хотя сам маг чуть дальше от замка на брегу ручья и планировал поставить пяток изб и завести крестьян, купив их на рынке. Я только на третий год жизни в этом мире узнал, что тут вполне процветает рабство, но у мага пока не доходили руки до этого и продовольствием они закупали или в городе, но это сразу на несколько месяцев или в ближайших деревнях у соседей. Своего животноводческого хозяйства замок не имел, питались мы только купленными продуктами, крестьяне по договорённости привозили раз в неделю.
  Закончив со всеми делами, я набрал скорость и побежал к замку. Пора возвращаться, через четыре часа мы отправляемся к Вернецу, к городку, где имелся ближайший телепорт. Я ещё вчера по карте телепортов в кабинете Учителя изучил, куда мы отправляемся и поразился расстоянию. Герцогство Зорийское находилось на другой стороне этого немаленького континента, за землями орков и гоблинов, и нам требовалось преодолеть порядка четырёх тысяч километров. С учётом того что максимальное расстояние действия телепорта четыреста сорок один километр, то нам нужно перейти через семнадцать телепортов чтобы попасть в герцогство. С учётом того что каждое перемещение стоило от двадцати пяти серебрух и выше, это влетало в копеечку. Стоимость перемещения, конечно же зависела от расстояния, но примерные расценки я знал, Де Курье после каждого возращения жаловался и плакался во время обеда или ужина своей супруге как его ободрали как липку жадные телепортальщики. Вот такие дела. Длительное путешествие предстоит, то-то маг такой недовольный. Расходы-то на нём повиснут, долг отрабатывать направляется без возможности заработать.
  Вот так размышляя, я и бежал по тропинке пока не выбрался на наезженную укатанную телегами крестьян дорогу и увеличил скорость, перепрыгивая через лужи. Наконец впереди показался просвет, и я выбежал на открытое пространство. Буквально в двухстах метрах были видные белые стены замка. Сам замок был классическим, как в книгах про средневековье. Высокие стены с зубцами, две высокие башней под красной черепичной крышей, и другие постройки во дворе. Арка входа с поднятой решёткой, подъёмный мост опущенный на данный момент и открытые ворота. У них скучало двое стражников, которые сразу заметили моё появление, но продолжали стоять, облокотившись о древки копий и лениво переговариваться.
  Сам я, как и другие ученики жил в башне, где были сосредоточенны лаборатории, библиотеки и тренировочные полигоны с замагичеными стенами, чтобы ученики там могли тренироваться и не разнести стены. Де Курье с женой, детьми и дворней жил в другой башне, там было два десятка комнат, большой гостевой зал для балов и другие помещения, включая кухню и обеденный зал. В принципе крохотный замок, даже казарма была рассчитана всего на сорок солдат. Я не говорю, что тут постоянно захватывали такие замки, но говорят, бывало. Правда с нашим пока ещё ничего подобного не случалось, хотя Де Курье жили тут уже восемнадцать лет.
  Доски моста даже не скрепили, когда я пробегал по его настилу, вбегая в темноту арки и оказываясь в небольшом дворе замка. Не успел я осмотреться, только засёк как начальник охраны ругал двух своих подчинённых у дверей входа в казарму, как мне пришлось перекатом уйти в сторону, и там где я только что пробегал, зазвенели сталью два метательных ножа, а мастер мечей Ле Он уже доставал из-за спины оба своих парных клинка. Несколько необычное и непривычное начало тренировок, но... попляшем.
  После переката, когда я уходил от метательных ножей, то подскочив в телеге которую ремонтировал конюх и подхватив прислонённую к борту оглоблю развернулся и обойдя телегу, чтобы она была между мной и мастером после чего отбил первый удар не давая ему добраться до меня, используя телегу как препятствие. Такие тренировки для дворни были привычны, разве что пяток стражников из отдыхающих вышли из казармы и, заняв зрительские места на солнечной стороне двора, стали наблюдать за нашей схваткой изредка комментируя увиденное.
  Естественно дерево да ещё не замагиченное, не долго продержалось против стальных лезвий замагиченного оружия и через десять секунд у меня в руках остался лишь обрубок, отчего пришлось отскакивать от телеги, на которую одним прыжком запрыгнул Ли Он, и искать другое средство защиты. Бегал я налегке, при себе даже ножичка не было, вот и крутился по двору, уходя от сабель мастера пока мне у кузни не попался на глаз железный лом, который похоже только что выковал наш кузнец.
  Подхватив эту одиннадцатикилограммовую железку, я стал крутить ею над головой, не давая мастеру приблизиться. Мне не нужно тут победить, главное продержать подольше, но почему-то в этой тренировке Ли Он особенно сильно желал добрать до моего тела. Поэтому пришлось придумывать как его отвлечь. Поэтому вёдра корзины и другая мелочь, что мне попадалась под ноги, летела в мастера, который легко избавлялся от этих мелких препятствий.
  Через несколько минут, когда я задом по ступенькам каменной лестницы поднимался на стену, обиваясь от мастера, тот вдруг остановил свою "мельницу" и, убрав клинки за спину в ножны, улыбнувшись, сказал:
  - Три минуты против меня продержался.
  - С учётом того, что раньше мне и минута недоступна была, прогресс, - кивнул я, выравнивая дыхание и с облегчением плюхаясь пятой точкой на ступеньку. Последние секунды я держался на одной силе воле.
  - Именно поэтому я считаю что экзамен проведён и официально объявляю что заканчиваю твое обучение... мечник, - сказал вдруг Ли Он.
  - Какой ещё мечник?! - возмутился я, вскакивая на ноги. - Да мне ещё учиться и учиться!
  - Мастер сам видит готов его ученик или нет. Ты готов к принятию сана мечника... Идём.
  Мы спустились вниз, где собрались все жители замка. Включая хозяев и при их освидетельствование мастер мечей Ли Он официально объявил о том что закончил с моим обучением и спокойно, прямо на глазах у изумлённой публике, те как и я не верили в происходящее, ну небывало на Тории таких молодых мечников, самый молодому из известных было пятнадцать лет, да и то он был сын дворянина и обучался с трёх лет, а тут раз и я достоин.
  Так вот, прямо на глазах публики, Ли Он поднял руку, на одном из пальцев сверкал серебряный перстень, символ мастера мечей и от этого перстня отделился другой, полная копия только зелёная. Я знал, что это перстень ученика закончившего обучение, а чтобы подтвердить свою квалификацию я должен был сразиться по очереди с тремя мечниками и вывести бой хотя бы на ничью, чтобы перстень перестал быть ученическим зелёным и принял вид медного, после чего я уже официально становился подтверждённым мечником.
  Подойдя ко мне, мастер надел мне перстень на палец, который тут же ужался по размеру и под крики радующейся толпы поднял мою руку вверх. А я стоял, несколько глуповато и растерянно улыбаясь всё ещё не до конца осознавая, что всё, моё обучение закончилось, принимал поздравления. Только когда подошли Де Курье с супругой и детьми я понял кто тут поспособствовал моему быстрому повышению. Де Курье благодарно кивнул родственнику, тот спокойно ответил.
  Вообще-то это было странно. Мастера мечей никогда не шли на поводу у других людей, пока они сами не решали, что ученик готов, ни на какие посулы они не шли. У них были свои кодексы. Вообще-то мечник самый низкий ранг профессионального воина, именно воина, брать учеников они не могли. Новоиспечённому спецу его учитель в звании мастера меча вручал магический артефакт Древних в виде перстня, символ мечника, обычно зеленого цвета. После этого ученик который стал уже не учеником но и не мечником, что-то посередине или с помощью своего учителя или сам находил других мечников и вёл с ними тренировочные бои. Три выигранных или, в крайнем случае, сведённых в ничью, и перстень само принимал цвет меди, подтверждая, что владелец его носит по праву. Всего их три вида, медный у мечника, серебряный у мастера мечей и золотой у грандмастера мечей. Эти древние перстни были редкостью, так как технология их изготовления была утрачена, но у Ли Она был настоящий перстень который мог выделить копию себя для ученика мастера. Именно поэтому за активацией артефакта-кольца и копирования я смотрел с жадным интересом, изучая переплетения магического конструирования Древних. Этих перстней осталось очень мало, также мало я о них знал, но и того что знал, хватало чтобы понять, какие это серьёзные артефакты. Фактически воины что их носили, были "убийцами магов", так как перстни защищали воинов от атак магов, а так как те магически ничего с ними сделать не могли то быстро превращались жертву. Даже архимаги не могли совладать с воинами, имеющие подобны перстни. Именно поэтому в гвардиях правителей есть такие воины, да что есть, их там большинство, вдруг снова бунт магов как это была шестьсот лет назад? А с магами могли совладать только они.
  Конечно, бывали и всякие проходимцы, что носили поддельные кольца, но в случае если настоящий мечник такого обнаружит и распознает в нём вруна, то тому не жить, вызов на бой, можно сказать официальная дуэль, и впоследствии труп проходимца. Таких не жалели.
  Это всё мелькнуло у меня в голове одной длинной мыслью, больше всего я был ошарашен тем, что я знал, кольца я не достоин, однако то сжалось по пальцу и само подтвердило что я ношу его по праву. Или тут какой-то фокус, или мастер мне лгал, что я неуч и ни на что не гожусь. Что-то одно.
  - А теперь всем праздновать! - громко сказал маг и все направились в обеденную залу хозяйской башни, меня же попридержал за рукав рубахи Ли Он.
  Когда мы остались одни, только двое стражников лениво бродили стене поглядывая на открытый участок между лесом и замком, да и на опушку поглядывали, бдили в общем, мастер сказал:
  - Я вижу, что ты в недоумении, но есть причинах твоего раннего окончания обучения. Не смотри на зятька, мы с ним не сговаривались, тут другое. Просто мне нужно срочно уехать и я не могу тебя взять как своего ученика, а так же я искренне считаю, что ты действительно дошёл до той черты, когда мне тебя учить нечему. Поэтому я и принял за эти два дня решение провести бой инициации и вручить тебе перстень. Я не буду много говорить, да и ты не тот человек что любит политесы, поэтому хочу тебя поблагодарить, ты помог мне стать учителем и научил как нужно и правильно быть наставником. Ты мой первый ученик и я горд, что закончил твоё обучение. Так же хочу тебе посоветовать, пока скрывать свои способности и продолжать тренироваться, а когда тебе будет пятнадцать-шестнадцать лет, проведи учебный бой с мечниками и активируй свой перстень, любой мастер меча тебе поможет. Этот перстень ты можешь носить всего три года и если не активируешь его, то он спадёт с твоего пальца и рассыплется в пыль.
  - Я понял, Учитель, - серьёзно кивнул я.
  - Скрывай свои возможности, - так же серьёзно посоветовал Ли Он и обернулся к подошедшему кузнецу что принёс какой-то свёрток. - Это тебе подарок от меня. Владей.
  Распахнув сумку-баул с двумя плечевыми лямками, мастер показал мне две тонких слегка изогнутых сабли, и сбрую с ножнами, которые можно носить за спиной, а также наручи и лёгкий нагрудный панцирь. Всё это замагиченно не было, их можно назвать заготовками. Ничего, сам сделаю. Мне казалось Ли Он догадывался что я по-серьёзному занимаюсь магией.
  Искренне поблагодарив своего второго Учителя, как не крути, а Де Курье был моим первым учителем, я воровато огляделся, кузнец уже ушёл поспешив праздновать, и незаметно сунув руку в пространственную сумку достал кольцо с энергетическим мечом.
  - Учитель, мы можем отойти за конюшню? У меня для вас тоже есть подарок, но я надеюсь, он останется для всех тайной, вообще для все, кроме ваших врагов.
  Заинтригованный Ли Он, любивший подарки, а его дар по этикету требовал ответного подарка, направился за мной. Там я активировал меч, не особо удивив Учителя, то что это поделка Де Курье он знал, как и то что артефакт не особо стабильный. Но когда он узнал, какими тот обладал свойствами, то с охоткой принял дар. Привязав артефакт к ауре Учителя, чтобы он один мог им пользоваться, я научил включать и выключать его, после чего тот немного потренировавшись, отчего часть досок превратились в дрова, мы довольные друг другом направились в обеденный зал. Как-никак в нашу честь праздник в Замке, а мы отсутствуем.
  Сидя рядом с Де Курье и Ли Оном, я спокойно ел изредка поднимая бокал с вишнёвым соком при очередном тосте, но не переедал. Перед дорогой, тем более тряской, это делать не следует, но зато успел шепнуть нашей поварихе Эльге, у которой я был в любимчиках, чтобы она завернула мне с собой часть пирогов, мяса и хлеба.
  
  Спустя три часа из замка выкатилась повозка, в которой кроме конюха восседали маг и я. После празднества, которое длилось не так долго, всего полтора часа, мы собрались и выехали по направлению Вернеца, ближайшего городка.
  Я искренне попрощался с Ли Оном, так как он вскоре тоже отбывал и это была наша последняя встреча, да и с остальными не забыл это сделать. Заодно пробежавшись по своей комнате, лаборатории и библиотеке, проверяя не оставил ли чего из своего небольшого имущества. В общем, после недолгого прощания мы выехали из замка и по лесной дороге направились к имперскому тракту, а там уж по нему и до городка не далеко, тут всего два часа езды.
  Покачиваясь в такт неровностей дороги на скамейке рядом с конюхом, я размышлял о превратностях судьбы. За всё время маг никогда не брал меня, держа в замке, и катаясь по заявкам с другими учениками, а тут наоборот, меня взял, а Битона, своего нового ученика, который жил в замке всего год, оставил дома. Всё прояснилось после праздничного обеда, Де Курье попросил меня обеспечить его безопасность на всё время поездки, поэтому мы договорились, что я для маскировки буду в одежде прислуги. Одежду мне выдал управляющий замком старик Юзоф. Это была черная рубаха, черные брюки, мягкие кожаные полусапожки кожаная жилетка, пояс и бельё. В принципе вполне приличная походная одежда слуги. Кроме этого я прихватил баул с подарком Ли Она, сам баул был очень неплох и лежал в данный момент рядом со мной на скамейке. Так же из спецхранилища мага мы набрали с ним два десятка амулетов и артефактов, причём в основном атакующие или защитные. Почти все они были работы Древних магов восстановленные мной и по мощности и силе применения были куда как предпочтительнее местных поделок.
  Сидя на скамейке, я вспоминал о том, как нас провожали, при этом поглядывая по сторонам. Мало ли засада. Рядом с магом я находится не мог, уже если изображаю слугу, то нужно играть до конца, этому меня не только Ли Он научил, тренируя так же на телохранителя, это знал я сам. Странно, что маг не уговорил шурина подстраховать его, а взял только меня. Не думаю, что тот бы отказался, из замка Учитель отлучался редко, занимаясь мной, так что думаю, он бы прокатился с нами. Да и вообще вся ситуация странная. Я в ней пока не разобрался, но при возможности и поступлению дополнительной информации сделаю это.
  Сам я тоже был прикинут по полной. Это я не про одежду, хотя она меня тоже удовлетворила своей функциональностью. Те же дворянские наряды, которые меня заставляли носить в замке, чтобы я к ней привык, мне не нравились. Куда лучше в крестьянкой со вторым учителем тренироваться. Вот уже где свобода в движениях.
  Так вот, на мне было шесть боевых амулетов и артефактов, скрытых в одежде, а так же боевое оружие, за голенищами сапог, засапожники, под жилеткой четыре метальных ножа, а в бауле сабли. К сожалению, отрыто я их могу носить не скоро. Ещё был перстень мечника на пальце, но я покрыл его полем невидимости, и оно для всех исчезло, только внимательный взгляд бы мог рассмотреть, что одна фаланга у меня была чуть толще. Это для Де Курье, не нужно ему знать что я владею заклинанием "Скрыта" Древних, а такой простенький умели использовать и местные маги, Де Дурье меня ему научил.
  Поправив складку рубах на груди вздохнул. Пять лет в этом мире, но всё это время я провёл в Замке мага, вот и получалось, что я ехал к ближайшему телепорту в полной готовности, но фактически ничего не зная о внешнем мире, от которого меня искусственно изолировали. Ту поездку до замка, после моего вселения в это тело, путешествием назвать сложно, да и не было там ничего такого. Раз и из домика телепортальщиков добрались до замка, никаких впечатлений набрать не удалось.
  Вот об этом, обо всё размышляя, и я покачивался рядом с конюхом в такт движения, с некоторым интересом крутя головой и разглядывая лес. Выбравшись на тракт, который был ровным словно шоссе, работа магов бытовиков мы под грохот деревянных колёс покатили к Вернецу, прибавив ходу. Обе лошадки споро тянули повозку.
  Где-то через час лес закончился и начались поля. Я тут проезжал больше пяти лет назад и особо ничего не запомнил, поэтому поглядывал вокруг с интересом. Как на попадающиеся по пути деревушки, так и на крестьян, работающих в полях. Заканчивался сбор урожая, но работы ещё шли.
  Ещё через час вдали показались окраины города, и к которым вёл тракт. Через двадцать минут въехав город и покрутившись по улочкам, я ещё больше крутил головой, разглядывая людей, как они живут и ведут себя в повседневности, пока, наконец, повозка не остановилась у здания, где находились телепорты. Конюх не раз довозил хозяина и его учеников до этого здания, поэтому как только я забрал свои вещи и сумку мага, то тот приветливо кивнул мне, прощаясь, и стегнув лошадок, отправился обратно, решив до темноты вернуться в Замок.
  Повесив баул за спину, держа в руке сумку, я торопливо поспешил за магом, который уже подходил к дверям, которое перед ним открыл швейцар из обслуги телепортов. Ещё бы их не иметь, телепортами и дворяне пользовали, причём часто, по мордасам схлопотать можно, если дверь не успеешь открыть. Это мне Ле Он рассказывал, хотя особо он о своей жизни рассказывать не любил, но как путешествовал по соседним государствам, рассказал немного.
  Зайдя в большое гулкое помещение следом за Де Курье, я стал с интересом наблюдать как он подал заявку на переправку до герцогства Зеонского. Маг что сидел рядом с кассиром быстро подсчитал, сколько телепортов нам нужно преодолеть и выдал вердикт, восемь монет золотом и сорок семь серебрух. Де Курье скривившись, уплатил и поучил на руки билет, после чего мы следом за магом прошли в отдельную кабинку, где была арка перехода. Пока местный сотрудник настраивал телепорт, я истинным зрением жадно смотрел на густые переплетения магических плетений арки перехода и на сам пульт управления. Это всё точно не поделки местных, а осколки былого могущества и магического совершенствования которое ещё поддерживали в рабочем состоянии.
  Как только арка засветилась, Де Курье пропустил меня первым и шагнул следом. Так, предъявляя билет в каждом городе, куда мы приходили, мы за четыре часа прошли семнадцать телепортов, пока не вышли в Арнии, столице герцогства Зеонского. Выйдя следом за магом из здания я, наконец, сообразил, почему мы отправились вечером. В герцогстве в данный момент было ранее утро, и город только-только просыпался. Я вот как-то забыл это учесть. Ничего со временем и опыт придёт.
  Почти сразу к нам подкатила наёмная повозка, и пока Учитель устраивался на заднем мягком сиденье, я сложил наши вещи в багажное отделение и залез к кучеру, место там было. После этого тот по приказу Де Курье повёз нас в гостиницу, не дорогую, для людей со средним достатком. Де Курье как всегда экономил, скряга. Но у него характер был такой после тяжёлого детства. Я уже разобрался. Хотя для семьи он ничего не жалел и те жили в достатке, а вот себя и учеников ограничивал.
  В гостинице маг так же снял одну комнату на двоих и пока я поднимал вещи и устраивался в комнате, сам Де Курье заказал завтрак, а для нас ужин на двоих в обеденном зале. Убрав вещи под топчан, в шкаф я убирать не стал, проверил комнату и саму гостиницу, амулетов в ней хватало, но в основном бытового направления. В нашей комнате их было три. Один отвечал за кондиционер, другой за чистоту комнату, он освежал воздух, третий был сигнальный для вызова прислуги в виде пиктограммы на стене у входной двери.
  Открыв небольшую дверцу, что была в комнате, я неожиданно для себя обнаружил вполне приличный санузел, с унитазом и душевой. Зайдя в нее, я подошёл к зеркалу я глянул на себя. На меня смотрел симпатичный подросток, который ещё не дорос до взрослого паренька, с большими глазами зелёного цвета и непослушными вихрами. Черты лица мне напоминали черты Миши Полякова из "Кортика", только у того прямые волосы, а у меня слегка вьющиеся. Как не тянись и, не вставая на цыпочке, но я всё ещё оставался тринадцатилетним мальчишкой и рос естественным способом. Так что надеюсь, недостаток с возрастом со временем пройдёт.
  Отряхнув слегка пыльную одежду, я нажал на деревянную пуговицу на рукаве рубахи, активировав амулет, отвечающий за очистку одежды, и даже закашлялся от поднятой пыли. Надо было использовать его на улице, зря я это в комнате сделал, но зато сам чистый.
  Выйдя из санузла, я сказал пареньку из местной прислуги, который ожидал у входа, подходит нам эта комната или нет.
  - Нормально, только та комната пыльная, помыть бы надо, - ткнул я большим пальцем себе за спину, где и находился санузел.
  - Сейчас сделаем, - кивнул тот и отправился за горничной, а я заперев номер, у местной прислуги должен быть свой ключ, направился вниз. Что-то я действительно проголодался, хотя мы с Учителем пока прыгали из города в город схарчили всё, что нам дала с собой повариха.
  Де Курье уже приступил к ужину, однако за его столом было приборов всего на одну персону и ими уже пользовались. Не успел я спуститься со второго этажа и возмутиться где мой ужин, как меня тронула за рукав молодая дебелая девушка, с несколько несимметричным лицом и указала на другой стол. Как оказалось слуги питались отдельно от господ, гостиница, конечно, не была элитной, но этикет тут соблюдали. Мысленно сплюнув, мне уже начала надоедать эта маскировка я сел за длинный стол, за которым уже сидели семеро человек, и приступил к ужину. В отличие от Учителя мне подали простой суп, хоть и с куском мяса, а также кашу с мясной подливой. Кстати, вкусную, чуть не попросил добавки, но сдержался.
  Есть пришлось быстро, чтобы встать из-за стола одновременно с Де Курье и сопроводить его в нашу комнату. Тот её тоже осмотрел и остался доволен, пыль в ванной комнате уже убрали. Достав сумку по приказу мага, я лёг на свой топчан и закинув руки за голову, положив затылок на ладони и наблюдал как маг копается в сумке что-то ища.
  - Я велел управляющему гостиницы отправить посыльного в поместье Ла Гранта, моего друга, так что завтра отправимся к нему. Пусть не близкий, так что время ещё есть.
  - Можно погулять? - насторожился я.
  Де Курье на миг задумался и отрицательно покачал головой.
  - Нет, вдруг он тут, в городе и потребуется переехать к нему. Он не позволит жить нам в гостинице, если имеет дом в городе.
  - А что вообще за работа, я так и не понял? Очистка земель или изготовление артефактов?
  - Нет, я так понял, что Курт нашёл действующую башню Древнего мага и хочет взломать её защиту. А я в своё время постранствовал по Пустошам и участвовал во взломе замагиченных зданий, то есть опыт в отличие от него имеется. Нужно поторопиться, пока до башни не добрались другие маги или даже тайные службы герцогства. Поговаривают, они тоже охотятся за Древностями.
  - Что-то я не припомню, чтобы тут были Пустоши? Их же вроде всего одиннадцать раскидано по этому континенту, шесть больших и пять поменьше... А-а-а, так вот вы почему меня решили взять? - протянул я, садясь на кровати.
  - Ты видишь те линии, которые недоступны мне и вполне возможно моему другу. С тобой у нас есть шанс, - пояснил Де Курье, доставая из сумки два артефакта и проверяя их. Одни были специальные очки, чтобы видеть ночью, другой отвечал за узконаправленное сканирование. Инструменты взломщика, проще говоря.
  - Я ведь чуял, что тут есть какой-то подвох.
  - Но я надеюсь ты сможешь вскрыть башню? - повернулся ко мне Де Курье.
  - Эта работа не относиться к нашему соглашению, поэтому я хотел бы получить плату.
  - Что ты хочешь?
  - Книги по магии Древних, конечно же, - пожал я плечами.
  - Значит, мне не показалось, ты действительно освоил язык Древних, - нахмурившись, констатировал маг. - А говорил что пытался да не смог, только схемы, мол, изучаешь.
  "Если бы ты не пропадал так часто в командировках, то заметил бы это куда раньше", - мысленно усмехнувшись, подумал я.
  - Не совсем изучил, но немного понимаю, - слукавил я.
  - Хорошо, ты получишь книгу. Одну.
  - Но выбираю я сам, - поставил я условие.
  - Договорились.
  - Вот и ладушки, - довольно кивнул я и, посмотрев на окно, где царило солнечное тёплое утро лета, сказал. - А у нас сейчас вечер, почти ночь. Спасть уже охота.
  - Воспользуйся заклинанием "Бодрствования", - посоветовал маг, который продолжил возиться в сумке, просматривая амулеты и артефакты. Некоторые амулеты он вешал на шею, активируя, другие надевал на пальцы.
  - Нет уж, я лучше посплю. Всё равно нужно вестей ждать от вашего друга, а так хоть отдохну перед дорогой.
  Сходив в ванную, я там привёл себя в порядок и, раздевшись, нырнул под одеяло. Подумав Де Курье последовал моему примеру. Через полчаса в нашей комнату только и слышался могучий храп мага и моё тихое посапывание. Надо же, а я и не знал что Де Курье храпит во сне.
  
  Разбудил нас стук в дверь. Откинув одеяло и зевая, я сел на кровати и посмотрел в окно, там, судя по сумеркам, был вечер. Встав и легко ступая босыми ногами по полу, я подошёл к двери и мельком просканировав кто за ней, замер. Там явно находился маг, поэтому я крикнул через дверь чтобы обождали и поспешил разбудить Де Курье, который продолжал спать. Стук ему нисколько не помешал.
  Тот проснулся быстро, сообразил, в чём дело и стал одеваться, велев впустить гостя. Я уже успел накинуть на себя рубаху и как раз натягивал брюки. Потому прыгая на одной ноге пытаясь попасть в штанину, добрался до двери, быстро привёл себя в порядок и распахнув дверь с лёгким поклоном пустил незнакомого бородатого мага в комнату. Кстати, это двадцать шестой увиденный мной маг, если считать тех, что отвечали за телепорты, и всё они были бородатыми. Бородки у каждого разные и ухоженные, а мага с голым подбородком я не видел ещё ни одного. Как-то не интересовался - это традиция или мне просто повезло? Лично мне бороды не нравятся, и отращивать её я не собираюсь.
  С интересом наблюдая за врачей старых друзей, а неизвестный маг как я и понял был тем самым другом магом бытовиком Куртом Ла Грантом, я быстро намотал портянки и надел сапожки, после чего по знаку Де Курье выскользнул за дверь и отправился к обеденный зал имеющий претензию на ресторан чтобы там подготовили отдельный столик. Как я понял, старые друзья собирались отметить встречу после долгого расставания.
  Выяснилось, что я ошибся, мы поужинали, маги за своим столом, я снова со слугами, после чего мы собрались, сдали комнату и спустились вниз, где у парадного входа нас уже дожидалась повозка с дворянским гербом. Оказывается Ла Грант был урождённым дворянином, бароном, а не получил сан шевалье после обучения в Академии как Де Курье.
  Мы с возницей хорошенько закрепили вещи в багажном отделении, после чего сели на переднюю скамейку и пока маги на задней общались, делясь новостями и своими успехами, покатили к выезду из города. Как я понял из беседы одарённых дом тут у барона всё-таки был, но он его заложил, вложив все деньги в поиски этой башни и таки он её нашёл. Говорил тот конечно иносказательно, но я всё понял. Код-то простенький оказался.
  Ехали мы практически всю ночь, всего дважды останавливаясь в каких-то деревнях, чтобы поменять лошадей. Мы-то с Учителем ладно, выспались, да и для нас сейчас день по внутренним часам, а вот возница был уже квелый, а барон, похоже, использовал то заклинание "Бодрости" и продолжал за всё время поездки беседовать с Учителем.
  Наконец под утро мы вкатили через распахнутые ворота на территорию какой-то усадьбы. Видимо принадлежавшей барону. Кстати, пока ехали, я узнал, как тот так быстро нас нашёл. Оказывается, он в это время находился в городе, но не в своём доме, поэтому посыльный из гостиницы его нашёл далеко не сразу, ну а потом тот быстро собрался, заехал за нами и мы почти сразу, позавтракав, для него поужинав, покатили к землям Ла Гранта.
  Когда открытая карета остановилась у парадного входа, я первым спрыгнул со скамейки, пока возница разминал затёкшую пятую точку и с лёгким поклонам открыл дверцу, помогая магам выйти. Тут в предрассветных сумерках на крыльцо вышли двое слуг, забрали вещи, кроме моего баула, я его никому не отдал и повели гостя в гостевое крыло, меня же возница передал на руки сонной горничной, и та сопроводила во флигель, показав на свободную койку в одной из комнат, выдав постельное бельё.
  Сунув баул под кровать, я разделся и залез под одеяло. Дорога меня вымотала так, что уснул я быстро.
  
  Проснулся я от писка. Кто-то пресёк одну из моих сигнальных линий, отчего сработала сигнализация, подавая мне звуковой сигнал прямо в уши. Кроме меня его никто не слышал.
  Не открывая глаз, я раскинул вокруг заклинание сканирования, замаскировав его под заклинанием "Скрыта", универсальная и классная штука, нужна, чтобы другие одарённые не засекли что я магичу, и стал изучать силуэт вошедшего в комнату паренька. Судя по двенадцати единицам амулетов и трём артефактам, похоже, это мой коллега, такой же ученик у мага, как и я
  Открыл глаза, я привстал на локте и хмуро посмотрел на него. Тот заметил, что я проснулся и сказал:
  - Тебя хозяин зовёт.
  Было видно, что он не доволен тем, что его использовали как прислугу-посыльного, сбегать за каким-то там слугой, и это он демонстративно показывал мне. Правда, надо отдать должное грань не переходил и повода совершить с ним членовредительства не давал.
  Быстро одевшись, я прихватил с собой баул с вещами и направился следом за посыльным. Умыться мне не дали, поэтому когда проходил мимо фонтана что находился прямо напротив парадного входа и зачерпнув ладонь воды спокойно умылся и шагая дальше начал вытирать лицо полотенцем, что достал из баула. У меня в нём много что было.
  Чуть в стороне играла на ровно постриженной траве стайка девушек и девчушек моих лет, всё это произошло не только на глазах ученика, но и их. Детишки были явно шокированы моей наглостью.
  Не обращая внимание на их недовольство, кстати, то же оскорбления не выкрикивали, просто молчаливо показывали своё "фи", мы с сопровождающим прошли мимо парадного входа, завернули за его правое крыло и по тропинке аллеи вышли на другую сторону здания. Там мы через широкие открытие стеклянные двери, где лениво колыхались невесомые полупрозрачные занавески, прошли внутрь большой комнаты. К моему удивлению мы оказались в обширной библиотеке и я понял что у Де Курье не библиотека была в замке, а так, пара полок с десятком драных книжек. Вот уже где великолепие, собираемое не годами, столетиями.
  От изучения стеллажей, которые поднимались под самый потолок, а он надо сказать тот был не низким, в два этажа точно, меня отвлёк вопрос раздавшейся сбоку, причём предназначался он не мне, а видимо Учителю:
  - Ты так уверен в нём?
  - А ты проверь, - предложил Де Курье, отпивая из невесомого на вид ажурного бокала что-то тёмно-бардовое. Наверняка вино.
  - Арни, принести того дракона с которым я возился в последние дни, - велел барон своему ученику, что привел меня в библиотеку.
  Я продолжал молчать. Раз ко мне не обращаются и смотрят как на пустое место, чего рот открывать? Поэтому продолжил разглядывать стеллажи. К сожалению, по корешкам я определил, что в основном на полках находятся книги старых изданий. После магических войн. То есть самой старой было не более двухсот лет, тогда как эти войны происходили шестьсот лет назад. После тех битв, надо сказать, была деградация во всём и только недавно, лет триста назад некоторые страны решили возвращаться к прежнему уровню жизни. Вернее пытаться, до этого им было ещё далеко. В общем в библиотеки были обычные книги, надо сказать их было много, книгопечатанье было развито довольно хорошо, там целая индустрия была, но как раз меня они интересовали мало. Уверен, у барона есть ещё одна библиотека, вот там может быть что-то интересное. Все маги почему-о собирали книги Древних, хотя далеко не все могли их читать.
  В это время в библиотеку вернулся ученик барона и протянул мне предмет похожий на серебряного дракона, сделанного с немалым искусством и бывшего размером с ладонь. Судя по ушкам, ранее у него имелась цепь и вполне возможно его носили на шее.
  Не обращая внимания на протянутый артефакт, а это был именно артефакт, я продолжил рассматривать книжные полки, так же проигнорировав удивление присутствующих в помещении одарённых.
  - Юра, в чём дело? - спросил Де Курье.
  Повернувшись к магам, я слегка поклонился, правда, не пытаясь скрыть иронии и ответил:
  - Учитель, но что я могу сделать, я всего лишь учусь для поступления в Академию. Шесть простеньких заклинаний да усиленные тренировки.
  - Перестань, Курт знает. Покажи что умеешь, ему нужно убедиться.
  - Вы нарушили договор. Как там было сказано, никто кроме нас не должен знать?
  - Никто и не узнает. Курт надёжный парень, ни разу меня не сдал за время учебы в Академии, хотя чего только мы там не творили. А молчание своего ученика он гарантирует.
  - Ну-ну. Что знают трое, то знает и свинья, - буркнул я и, не трогая артефакт в виде дракона, более внимательно его осмотрел и уверенно сказал. - Это совместная частная поделка ювелира и мага конструктора до магических времён. Судя по остаточным линиям, которые, кстати, пытался отремонтировать какой-то криворукий варвар, мало что в этом понимающий, артефакт отвечал за личную защиту. Судя по всему тут были совмещены два заклинания Древних магов, "Зеркало" и Сфера Ароса" и как ни странно это всё похоже работало, но за это нужно было благодарить того мага конструктора что установил в артефакте заклинания. Скорее всего, это был заказ какого-то дворянина прошлых времён.
  - Потрясающе, - честно сказал барон, с интересом меня разглядывая, я же вернулся к изучению полок.
  Ученик с артефактом после незаметного знака барона, почтительно поклонившись, отправился обратно, а тот встал из кресла и направился ко мне. Настороженно наблюдая как тот обошёл меня по кругу, я вопросительно посмотрел на Де Курье, что продолжал сидеть во втором кресле и потягивать вино.
  - Да, Жес, твой ученик меня потряс, признаю, был не прав. Вполне возможно у нас есть шанс.
  - Нет у вас шанса, - вклинился я в разговор и насмешливо посмотрел в глаза барону. - Одно дело ремонтировать артефакты пытаясь понять их суть, другое защита зданий и строений. Стационарные накопители в домах Древних могли сами собирать ману или быть подключены к силовым линиям, поэтому могут работать неограниченно долго и вполне возможно охранные линии заклинаний ещё не разрушились. В общем, я знаю многое об артефактах Древних, но ничего об их стационарных охранных и защитных заклинаниях. Это совсем другая ветка заклинаний.
  - Он говорит правду? - спросил барон у Учителя.
  Тот пожал плечами, ответив:
  - Он в этом разбирается куда лучше меня, если он говорит, значит это действительно так.
  - То есть шансов никаких? - с некоторой угрюмостью спросил у меня барон.
  - Книги по стационарным заклинаниям Древних вполне могут помочь мне приоткрыть некоторые тайны и вполне возможно помогут во взломе охранных заклинаний. У вас есть книги по магии Древних?
  Судя по тому, как посветлело лицо барона, тот эти книги имел и, похоже, в немалом количестве. Тот это почти сразу подтвердил:
  - Есть кое-какие книги в отельном хранилище. Что тебе нужно?
  - Я бы хотел сам изучить их, - спокойно ответил я и замер в ожидании, сработает это или нет. При этом я старался, чтобы ни моё лицо, ни тем более аура не выдала моей заинтересованности. - Может у вас есть что интереснее, а вы это пропустите.
  На самом деле мой интерес распространялся на те книги по магии Древних, которые я ещё ни читал и не изучал, то есть я хотел закрыть обширные пробелы в знаниях. Причём особо книга по охранным заклинаниям стационарным объектам мне не требовались. У Де Курье в его запасах как раз и была книга по созданию и осуществлению охраны замков и государственных зданий одного магистра магии Древних. Тот довольно подробно всё описывал, но предназначалась эта книга аспирантам, тем, кто уже закончили Академию, то есть в ней я не всё понимал, у меня отсутствовали некоторые теоретические знания, чтобы всё там понять, вот я и надеялся подтянуть их за счёт барона Ла Гранта.
  Барон, похоже, всё же сообразил о причинах моего истинного интереса и, захохотав, сказал Учителю:
  - А твой ученик и правда хитрец, Жес, вон как всё подвёл, чтобы покопаться в моих книгах.
  - А я тебя предупреждал.
  Повернувшись ко мне барон весело меня осмотрел и сказал:
  - Ладно, идём, посмотришь на мои сокровища. Так и быть похвастаюсь.
  Барон отослал ученика, что вернулся в библиотеку по мелкому поручению, после чего подошёл к одному из стеллажей, что находился у стены и тот отошёл в сторону, открыв небольшую комнатку. Самок был механический, иначе я бы его засёк плетения. Тут книг было куда меньше, но от них так и веяло древностью. Мгновенно подсчитав книги я понял что их в три раза больше чем у Де Курье, почти двести штук.
  После размещающего жеста хозяина, пройдя в хранилище, отчего автоматически вспыхнули магические светильники, я стал изучать корешки книг, некоторые их не имели, эти я брал в руки и по первым страницам пытался определить, что держал в руках.
  - Через пять часов мы отправляемся, изучай и учи, - сказал барон, и снова нажав на незаметный выступ, закрыл меня в хранилище.
  Бросив баул у стола, рядом с которым стоял ряд стульев, я продолжил жадно изучать книги. Те что мне понравились я складывал на стол, чтобы чуть позже заняться ими. Когда на столе скопилось три десятка книг, я проверил хранилище, есть ли тут следящие устройства, как оказалось, они были, дистанционно вошёл в их управление, более чем уверен, что хозяин дома и его гость, мой Учитель наблюдали за мной, сел за стол и углубился в чтение. Камеры в течение минуты записывали меня в такой позе, после чего я эту запись включил на круговую прокрутку, а сам убедившись что камеры теперь меня не снимают, вскочил на ноги, достал из пространственной сумки десяток амулетов, один из них был "видеокамерой" вроде той что я рассматривал в первый день своего попадания в этом мире. Вот с помощью этой камеры изредка меняя "карты памяти" я и стал записывать каждую страницу всех выбранных книг. На это у меня ушло порядка пяти часов. Но я успел, едва- едва, но успел.
  Когда барон, активировав заклинание открытия, прошёл в хранилище, я как раз ставил на место все книги. Только на столе где я якобы читал, осталась сиротливо лежать одна книга. Как раз это она была из библиотеки Академии Древних магов по конструированию охранных заклинаний. Вот она мне и была особо нужна для предстоящего задания.
  - Закончил? - спросил он.
  То, что камеры меня не снимали, барона не насторожило, так как я изредка перезаписывал, чтобы в записи я изредка менял позы и читаемые книги, так что для магов я сидел и просто читал с немалым интересом, а не занимался своими делами.
  - Не совсем, времени не хватило, поэтому я прошу вашего разрешения взять эту книгу с собой, чтобы закончить её изучение по дороге и на месте.
  Барон согласно кинул. Пройдя в хранилище, он придирчиво изучил полки, проверяя, не пропало ли чего, после чего взяв со столешницы отобранную мной книгу, и прочитал на обложке:
  - Вторая дополненная часть методички второго курса факультета Созидателей. Созидатели же вроде строители?
  - Именно они и строили здания и накладывают на них защитные заклинания, - с некоторым удивлениям ответил я. То, что барон владеет языком Древних, меня изрядно удивило.
  - И ты всё понимаешь, что тут написано и можешь проводить расчёты?
  - Там высшая математика. В принципе ничего сложного.
  Неопределённо хмыкнув, барон вышел из хранилища, взмахом руки приглашая меня на выход. Как только я подхватив баул покинул помещение, тот снова сделал пасс и стеллаж закрыл проход.
  К счастью отправлялись мы не немедленно, а все же решили поужинать, так как я серьёзно проголодался. Время по местным часам было шесть часов вечера. В этот раз я не питался со слугами. Тут можно было не играть, поэтому сидел за хозяйским столом, но не рядом с бароном, его семьёй и Учителем, а на другой стороне стола вместе с единственным учеником барона, Арни. У учеников не было фамилий только имена, именно поэтому меня звали Юрой, а не как-то ещё. Смысла нет пользоваться старой фамилией, когда после окончания Академии вместе с дворянским саном дадут новую.
  После того как мы поехали, то барон довольно быстро попрощался со своими родными, жена у него кстати, была на удивление молодая и премиленькая, тоже являясь магичкой, мы забрались в две повозки и покатили к выезду с территории поместья.
  В одной повозке ехали оба мага, кстати, барон не был магом, он уже сдал на следующий сан, мастера магии, специализируясь на бытовых работах, а мы с Арни и тремя крепкими парнями, что ехали с нами в роли грузчиков, сидели во второй повозке. На самом деле слуг было четыре, трое ехали с нами, четвёртый сидел на козлах рядом с кучером в первой повозке, двигаясь вместе с магами.
  Ехали мы не долго, буквально через час довольно приличная дорога вывела нас к небольшому, но приличному на вид утопающему в зелени городку, где оказывается, был стационарный телепорт. Интересно, почему мы не прыгнули сюда, а направлялись в столицу герцогства?
  Остановившись у здания, я подхватил свой баул, который никому не доверял, остальное забрали слуги, и последовал за магами в здание телепортов. Там мы прошли штатную процедуру оплаты после чего прошли арку перехода, в соседнем помещении через другую и уже вышли в нужном городе. Как я понял, он назывался Орх и находился на границе герцогства рядом с довольно большим пятном Пустошей.
  Как только мы вышли из здания на довольно приличную площадь, которая даже имела работающий фонтан посередине, и направились к ближайшей гостинице, я догнал магов и негромко сказал, чтобы только они слышали:
  - На площади трое проявили к нам интерес и сейчас сопровождают со стороны, двое слабенькие одарённые. У всех очень серьёзные амулеты.
  - Хм, не плохо, - покосился на меня барон. - Но можешь не беспокоиться. Это наши люди. Я нанял профессиональную группу поисковиков, чтобы они сопровождали нас вглубь Пустошей.
  - Ясно, - кинул я и отстал, вернувшись к Арни, но продолжая отслеживать все телодвижения неизвестных, подвесив на каждого по незаметно метке, скрыв их заклинанием "Скрыта". Теперь я знал, где находиться каждый из троицы.
  Через полчаса мы оказались на окраине города и прошли в холл даже не гостиницы, а таверны, где мы расположились за отдельным столом, а барон с Учителем прошли за другой, где сидела компания самых настоящих головорезов. Не знаю, как описать этих поисковиков, но кроме слова головорезов, мне ничего другого в голову не приходило. Кстати, двое наблюдателей, которых я пометил, зашли и присоединились к компании, а вот третий, тот, что один из слабеньких одарённых, остался снаружи.
  Пока мои спутники заказывали легкие закуски и слабоалкогольные напитки, я попросил себе два десятка хорошо прожаренных пирожков с мясом, а что, я ещё расту, и в дополнении стакан с соком. Активировав заклинание прослушивания, внимательно слушая, о чём общались маги и командир отряда поисковиков. Ничего интересного узнать не удалось, они обсуждали оплату работы, и примерные координаты куда идти. Судя по тому, как командир возражал, он считал те места опасными и набивал цену.
  В это время принеси мой заказ, поэтому я сразу завернул ещё теплые пирожки в грубую холщовую материю и убрал их в баул, а стакан с соком взял в руку и спокойно сделал первый глоток. Хм, яблочный, причём неплохой.
  Так подслушивая переговоры нанимателей и работников, я спокойно попивал сок, лениво слушая, о чём беседуют мои попутчики за столом. Долго нам сидеть не дали, буквально через десять минут обе стороны ударили по рукам и мы немедленно выдвинулись. За трактиром были обширные конюшни, там находились лошади, а рядом стояли повозки. С лошадьми по Пустошам не ходят, я прекрасно знал это, но некоторые предприимчивые хозяева, вроде владельца таверны выделяют повозки и лошадей, чтобы поисковиков доставили до границ Пустошей со всеми их вещами за переделённую плату. Так, что буквально через десять минут кавалькада из шести верховых и трёх телег, даже не повозок, возов, выкатили с заднего двора трактира и покатили к границам пустоши. До них тут было недалеко, километров двадцать пять.
  Особо дорога мне не запомнилась, только тряска и пыль. Изредка доставая из баула по пирожку, я лениво жевал и размышлял. Мне не нравилось то, что в компании с нами ехало только двое отмеченных мной наблюдателей, третий так и не появился, это означало, что нами заинтересовался ещё кто-то. Вот об этом я и размышлял. В конце концов, мне это надоело, будем решать проблемы по мере их поступления, я спрыгнул с медленно катившейся телеги, догнал передовую где расположились беседующие маги и вытребовал с барона отобранную книгу, который всё ещё держал её при себе и, вернувшись на свою телегу, приступил к чтению. Тряска мне нисколько не мешала. Да, я записал так же и эту книгу на одну из "карт памяти", но читать её с кристалла на виду у всех, считал опрометчивым, поэтому просто листал страницы, изучая схемы и графики книги. Для всех зрителей получалось, что я не читал её, вроде как не умею, а просто разглядывал рисунки. Особо те, кто умел читать книги Древних, не афишировали этого, не собирался это делать и я. Да и меня на самом деле больше интересовали схемы, чем их описание. Нормально я уже потом прочитаю, без зрителей, когда определюсь по схемам, что именно мне нужно.
  Катились мы часов пять, пока не стемнело. Перед самой темнотой, телеги свернули с дороги к какой-то роще и остановились на опушке. Судя по следам и старым кострищам, тут часто останавливались путешественники, разбили бивуак и мы. Наёмные возницы остались с нами решив переночевать и двинуться обратно утром. Как оказалось до границы тут оставалось два километра.
  Пока слуги и поисковики работали по обустройству ночёвки, я с удобствами расположился на сене в одной из телег, достал из баула магический светильник собственной конструкции и, поставив его рядом, уже углублённо стал изучать книгу, изредка переворачивая страницы. Да, я нашёл кое-что интересное и сейчас это перечитывал, пытаясь разобраться в хитросплетениях Древней магии. В одном месте я нашёл полное описание строительства башни мага второй категории со всеми нанесёнными на неё охранными и защитными рунами и сейчас изучал всё, что там было описано. Не всё понимал, конечно, базовых знаний не хватало, но в кое-чём разобрался.
  Когда совсем стемнело ужин был готов в двух котлах, большом и поменьше, поэтому убрав книгу и отключённый светильник в сумку я сел у одного из костров и взял протянутую миску с кашей неторопливо приступил к трапезе с помощью своей ложки. Её я достал из голенища сапога, заедая кашу последним пирожком. Не всем хватило слегка зачерствевших лепешек, которые поисковики прихватили с собой из таверны, а у меня был собственный запас.
  
  Утром я проснулся в отличном настроении и бодрости духа. Спустившись с телеги на землю, стараясь не разбудить спавшего рядом со мной Арни, с которым у нас за время пути завелись если не дружеские то приятельские отношения, тот вполне нормальным пареньком оказался и, сделав легкую растяжку, чтобы остывшие суставы немного поработали, побежал вглубь леса к ручью.
  Лагерь ещё спал, были предрассветные сумерки, темновато, но предметы и вещи было уже видно. Темными кучками спали на земле поисковики и некоторые слуги, маги, как и мы с Арни спали в телегах на сене. В общем, кроме двух часовых остальные ещё видели последние сны. По пути к ручью мне на встречу попался наш повар с полным ведром воды, который видимо только-только приступил к готовке завтрака. Умывшись в ручье и окончательно освежившись, я удалился ещё дальше вглубь леса, обнаружив, что ручей впадает в крохотное озеро, и стал делать тренировочный комплекс, разогреваясь. Тот был довольно сложен поэтому я полностью отдался ему, но контролировать обстановку вокруг не перестал, поэтому сразу засёк как кто-то появился среди деревьев.
  Сканирующее заклинание, которое я отправил в сторону неизвестного, даже на миг, не прерывая тренировку, сообщило, что это был командир поисковиков со странным для местных именем Егор. Как только я замер он вышел из-за дерева и сказал:
  - Я не знал что ты ещё ученик мечника. Буду иметь это ввиду.
  - То, что мечники могут иметь учеников это всеобщее заблуждение, - ответил я, снимая с ветки слегка влажное после купания полотенце, и начал вытирать им обнажённый и слегка потный после тренировки торс. - Только мастера меча могут принимать учеников и обучать достойных этого. Пока мечник не пройдёт путь до мастера меча, он не имеет права брать учеников. Таков кодекс, вы не могли не знать этого.
  - Да уж знаю, сам не закончил обучение, получилось так, - усмехнулся командир поисковиков. - Это просто выражение такое. Привык уже... Ты сам бросил занятия или мастер отказался от тебя?
  - Второе, хотя я бы сказал, что скорее избавился, - повесив полотенце на шею, ответил я, после чего пройдя мимо командира поисковиков направился в сторону лагеря. Но прошёл я всего метров десять. Мои шаги начали замедляться, и я остановился, после чего с некоторой озадаченностью обернулся и посмотрел в сторону Егора, который развязывал шнурок, что поддерживал штаны. Проверка двумя заклинаниями показала, что на нём была метка, причём не моя. Вчера вечером её не было, это я со стопроцентной уверенностью скажу, так как сканировал людей и территорию вокруг лагеря перед самым сном. А тут раз и чужая метка. Сканировал я Егора естественно под покрытием "Скрыта" чтобы маги не засекли что рядом кто-то магичит. Для меня это уже стало настолько привычно, что я на автомате маскировал свои заклинания "Скрытом".
  "Может барон пометил? Де Курье этого точно не умеет", - подумал я направляясь к лагерю. Метку я уже осмотрел и определил, что поставили её несколько грубовато с помощью артефакта Древних.
  Когда я вернулся в лагерь и раскинул сканирующее заклинание, ни барон ни Де Курье его не засекли, я понял что в лагере побывали посторонние. Мало того что на всех присутствующих были метки, они имелись даже на наёмных возницах, что готовились к отъезду. Да что это даже на мне была такая метка. Вот это уже было интересно. Похоже артефакт был просто чудовищно мощным. Раз смог обойти все мои щиты защиты от накладывания на меня всяких заклятий и меток.
  На секунду задумавшись, я быстро подошёл к телеге, на которой провёл ночь, и быстро пощупал баул. Фух, слава Творцу, книга была на месте. А то потом объясняй барону, куда она делась.
  Подумав, я убрал в баул высушенное одним очень хитрым заклинанием моей собственной разработки полотенце, и направился к магам. Как раз повар заканчивал с приготовлением завтрака и все кроме сменившихся часовых начали собираться к котлу под призывающие крики повара. Только маги сидели на месте у одного из костров, им поднесут завтрак слуги. Устроившись напротив них, я принял миску из рук одного из баронских слуг и, достав свою ложку тихо сказал:
  - Ночью кто-то побывал в лагере и поставил на всех следящие метки. Они есть и на мне и на вас. На всех, даже на возницах.
  - Ты уверен? - поднял брови барон. - Я сегодня проверял всех в лагере. Никаких меток не заметил. Да и как неизвестные могли пройти через мои охранные линии, а они надо сказать очень серьёзны и обойти их не так-то просто.
  - Защита у вас хорошая стола ночью, - согласился я. - Однако неизвестные использовали очень мощный артефакт и пометили нас со стороны, находясь за охранной линией. Я сам не сразу обнаружил эти метки. Думаю, следить за нами будут с помощью такого же артефакта Древних.
  - Убрать их сможешь? - сразу же деловито спросил Де Курье. Он-то мне сразу поверил.
  - Да, - сразу ответил я.
  Этот вопрос я уже успел обдумать и проанализировать, поэтому кивнул с уверенностью.
  - Кто это может быть? - спросил Учитель у своего друга барона.
  - Бандиты. Поисковики рассказывали, что их иногда пытаются ограбить при возвращении. Не всегда удаётся, но такие случаи бывают, - пребывая в задумчивости, рассеянно ответил барон. Ни меня ни Де Курье этот ответ не удовлетворил, было видно что Ла Грант что-то знал и пока не считал нужным нам сообщать.
  Щёлкнув пальцами от пришедшей мне догадки, отчего ко мне повернулись оба мага, я озвучил:
  - Тайная стража герцога.
  Судя по тому, как скривился Ла Грант, я попал в точку.
  - Та-а-ак, - многообещающе протянул Учитель и повернулся к своему другу, а я, подхватив миску, оставив начавших серьёзных разговор магов, отошёл в сторону, продолжая их подслушивать, хотя барон и подвесил заклинание от прослушивания. Но у меня по мощнее было, от Древних магов, так что я беспрепятственно слушал, о чём был разговор.
  В принципе ничего серьёзного и интересного я не услышал. Де Курье давил на барона тем, что тот подставлял друга под угрозу. А местная тайная стража поговаривали, работала довольно грязно, убирая свидетелей. Ла Грант же оправдывался и говорил что это только предположения и вообще не стоит верить слухам. Правда, под конец разговора он подтвердил, что представители тайной стражи в последнее время скупают всё интересное, что доставляют поисковики с Пустошей. Да ещё сами отправляют туда свои партии. Не гнушаются они и ограблением возвращавшихся с находками магов, что ищут что-то интересное на территориях Пустошей. Похоже, и наша группа их чем-то заинтересовала.
  Поев, я вернул вымытую ложку обратно за голенище сапога и, отдав пустую миску дежурному по кухне которому сегодня предстояло мыть посуду, я после знака магов, прихватив баул с телеги, возницы возвращались в город, подошёл к магам.
  - Ты уверен, что сможешь снять метки? - прямо спросил у меня барон.
  - Да, - коротко лаконично ответил я.
  - Снимешь когда мы прейдём границу и окажемся в Пустошах. Понял?
  Посмотрев на Учителя и получив от него согласный кивок, барон мне был никто, я так же лаконично ответил:
  - Хорошо.
  - Об этом никто не должен знать, ты понял?
  - Конечно.
  - Тогда собираемся и выходим.
  Пока лагерь сворачивался и люди готовились к выходу, я начал доставать из баула вооружение и защиту. К сожалению, нанести на них заклинания защиты и сохранения я не мог, был шанс, что оба мага могли засечь мои манипуляции, поэтому это были чистые болванки. Ничего, будет возможность, всё сделаю и скрою их "Скрытом".
  Надев поножи и наручи, я накинул сверху лёгкую броню из титана, спереди был панцирь, а по бокам и сзади моё тело защищали кольца кольчуги, я достал из баула последнее вооружение, сабли с ножными и стал застёгивать ремни, перекидывал часть ремней через плечи и застёгивая их на груди. Я их уже успел подогнать по своей фигуре, так что застёгивал всё уже можно сказать привычно. Ничего, ещё наработаю навык. Проверив, как выходят клинки из ножен, включая боевой нож на поясе, обеденный, и четыре метательных, я закрыл баул, перекинув ремни через голову, повесил его за спину. Всё, я готов к выступлению.
  Особо моя метаморфоза впечатления на поисковиков, магов и слуг, не произвела, только Арни, что стоял рядом со своим учителем с немалым удивлением смотрел на меня. Похоже, он никак не ожидал, что я ещё окажусь из любителей помахать железками. Особо маги воинскому мастерству не учились, единственно, что в Академии проходили учебу боёв на шестах, чтобы одарённые могли применять свои посохи ещё и как простые палки. Меня это не устраивало, вот я и учился махать острыми железками. Не скажу что я был новатором, так как вычитал из книг что уже были такие маги которые добрались до сана архимагов и грандмастеров меча, некоторые и сейчас здравствовали, но то что такое происходит повсеместно тоже не скажу. Не было такого. Только по личному желанию одарённого. Однако не все желали учить одновременно сразу две профессии, вот и получалось что практически все маги в обычном бою мало что стоили и обычно в армии были боевые смешанные пятёрки, пара магов и трое мечников натренированных на совместную работу. Это я тоже из книг вычитал в библиотеке Учителя. Плюс он ещё свежую прессу заказывал, включая тут что выпускали для одарённых.
  Как только все были загружены вещами, даже мне выдали запас продовольствия, разве что оба мага шли налегке, только со своими посохами в руках мы оставили лагерь и направились к границе Пустоши. Чем ближе я приближался к границе, тем чаще замечал перекрученные силовые линии в воздухе. М-да, это какие тут бои шли, отчего они всё ещё не могли прийти в норму за шесть столетий. Могущество Древних магов впечатляло.
  При пересечении границы я, как и договорились, снял метки со всех, включая себя. Это не было таким простым делом, как подумал барон Ла Грант когда спрашивал смогу я их снять или нет. Суметь то смог, но сложно. Приходилось подходить к каждому члену команды, а у нас их было двадцать семь человек, включая меня и идти рядом, чтобы осторожно загасить эту метку. И вот когда остался последний, а это был я, то стал осторожно снимать метку со своей ауры, а так как я её не видел, то бишь ауру, то делал всё предельно осторожно, с помощью дистанционного заклинания, тот должен был всё сделать в автоматическом режиме. Закончив я сканирующим заклинанием проверил, метка исчезла.
  Как только всё дело было сделано, я привлёк внимание барона и тряхнул рукой, как будто стряхивал с неё воду. Тот меня понял сразу, поэтому подозвал Егора, командира поисковиков и велел ему усилить охранение, парные группы бойцов, что шли по флангам, спереди и сзади.
  Наша манера движения и особенно действия передовой группы меня очень заинтересовали. У поисковиков были два недоучившихся одарённых ранее учившихся в Академии герцогства, их как я понял, за что-то выгнали и они прибились к команде Егора. Так вот один шёл в передовом дозоре, второй с основной группой, потом они менялись. Наше движение походило на след змеи, мы то брали влево то право. Причины таких круговоротов мне были не совсем понятны, так как на территории Пустошей я скажем так, был не совсем уверен в себе. Истинное зрение тут работало так-сяк, постоянно было видно снег, и магические помехи, да и астрал тут был изувечен и перекручен из-за чего некоторые заклинания или не работали вовсе или работали, но не так как я хотел. Именно поэтому я с разрешения Де Курье скорешился с обоими одарёнными поисковиков и двигался с ними в передовом дозоре где они подробно объясняли что делают. Оказывается, путь по Пустошам был не такой просто задачей и передовая группа искали безопасные пути мимо аномалий и другой хрени, что осталась после Магических битв.
  На третий день мы прошли мимо полуразрушенного города, вернее его развалин. В некоторых местах даже часть оборонительной стены сохранилась. Антуан, бывший студент боевого факультета Академии Магии герцогства пояснил, что этот город уже давно обобран и внимательно осмотрен ещё лет сто назад и заходить туда не следует, тем более там могут встречаться и опасные существа. Это сейчас мы идём по тропе, где в основном и ходят поисковики, поэтому тут всё зачищено от всего опасного, но вот дальше будет хуже и будут города, где ещё можно что-нибудь найти.
  Тайком от Учителя я договорился с обоими магами, выдав обоим аванс по пять серебрух, за то, что они будут учить меня всему что знают. Те по очереди, когда мы были в передовом дозоре, изредка отвлекаясь от проверки пути действительном меня тайком учили. Некоторые моменты они не знали, там я был докой, но в других, где я плавал, они поясняли мне суть вещей. Кроме это я снял копии магических схем с трёх амулетов и двух артефактов, которые использовали оба одарённые чтобы проверять свой путь. Их конструкционные решения меня заинтересовали, причём ночью я со скуки даже поработал над ними, создавая себе такие же амулеты и артефакты, но более лучшего качества. После зарядки я их убрал в баул, мало ли пригодятся, а на следующий день проверил в работе. Мои поделки "видели" дальше метров на триста, и куда как более качественно. Правда я не хватался ими, и проверял без свидетелей.
  Кстати, многие скажут, что кто-то может забрать артефакты и амулеты, что я создал, а конструировать их я любил, то разочарую. Кроме меня разобраться в хитросплетениях магических линий не сможет никто, даже грандмастера магии. Помня о том случае, как мой Учитель кинул меня на изобретение, блин, до сих пор простить ему этого не могу, моё значит моё, в нашем договоре не было того что он будет воровать мои поделки, только ремонт артефактов Древних и всё. Так вот, с тех пор я стал маскировать свои схемы заклинаний ложными контурами, причём один раз так накрутив их, что к своему удивлению в попытках запутать, создал усилитель и тот артефакт на треть увеличил свою мощность. В течение полугода я экспериментировал, пока не попал в струю и не разобрался в чём тут собака была зарыта и следующие свои поделки уже делал с этими ложными контурами.
  Правда и в этом были мои минусы. Да, скопировать схемы заклинаний в артефактах и амулетах и выдать их за свои теперь никто из одарённых не сможет, уж будьте уверены, но создавать их теперь было очень сложно. Если я могу сделать простой защитный амулет первой категории, то есть с самый слабый, за пару минут, и напитать его энергией на неделю работы. То сделать такой же амулет со всеми контурами защиты мне теперь требуется почти сутки. Но всё-равно я был этому рад, так как не боялся воровства. Все мои артефакты были замагичены на меня, то есть только я мог ими пользоваться, для остальных они останутся простыми предметами, дощечками с выжженными рунами, камешками и кусочками железа. К сожалению нормальных и долговечных заготовок для создания артефактов и амулетов достать без того чтобы не насторожить Де Курье я не мог и делал их из того что под руку попадётся. То же своего рода опыт какой-никакой. Так что то кольцо с мечом внутри повторить не сможет никто и только по свежему кольцу опытному одарённому станут ясно, что это новодел, хотя я тогда работал под Древнего мастера магического конструирования.
  На пятый день прибежал один из бойцов бокового дозора. Ими были замечены люди. За всё время пути мы ни раз ещё не встретились с другими искателями, хотя следов на нашем пути было множество. Единственно памятный случай была встреча с самым настоящим костяком. Тот в рваной кольчуге и в обрывках одежды вышел нам на встречу, что и было удивительно, тут было все зачищено, до опасных земель мы ещё не дошли, и один из бойцов передового дозора под мой возмущённый ор привычно срубил ему голову. Поэтому я минут пять бегал вокруг костей, осматривая тающее заклятие подъёма и ругая парня. Тот клятвенно пообещал следующий костяк доставить мне "живым". В принципе уже не надо, я и так понял, что поднял этот костяк не человек, больше похоже на скопированное заклятие. Похоже, тут сработал какой-то ещё работающий механизм Древних.
  Так вот, как только прибежал этот юнец, новичок в группе Егора, какой-то дальний родственник его жены, мы сразу же встали и выслали в сторону неизвестных усиленную группу, в которую были включены оба одарённых поисковиков и я.
  К счастью довольно быстро выяснилось, что это такие же поисковики, как и мы. Они стояли лагерем развалин древнего города, причём работали они не сами по себе, наудачу уходя в Пустоши, а сопровождали и охраняли учёных из какого-то там университета герцогства. Похоже, они и сами не знали какого из двух наличных, но в верительные грамоты у тех были. Оплатили шебуршаться в развалинах и ладно.
  Понемногу пообщавшись, те предупредили, что засекли неподалёку одного архилича с сопровождением, и мы вернулись к основному отряда и двинули дальше. У нас ещё было шесть часов светового дня чтобы уменьшить расстояние до нашей цели. Кстати, шли мы довольно интересно. Где находится наш конечный пункт знал только барон и он каждое утро давал координаты до которых мы доходили за день, обычно это в тридцати-сорока километрах от прошлой ночёвки, так и шли.
  С архиличом мы не встретились, хотя это был довольно серьёзный противник. Мало того что он имел разум, так ещё мог применять магию. Как вы поняли, личами становились только погибшие маги. Постепенно они набирались опыта и становились архиличами. Это уже серьёзно, но в принципе мы должны были с ним справиться. Правда, хотелось бы добивать, что к вечеру этого же дня, когда мы становились лагерем на одобренном одарёнными нашими магами месте и готовились к ночёвке, где-то недалеко километрах в пяти по прошедшему нами пути прошёл магический бой. Грохотал он минут десять, после чего стих. Егор, командир поисковиков, предположил, что архилич всё-таки встретился с кем-то. Теперь оставалось гадать, уничтожили ли его, или армия архилича пополнилась. Отправлять разведчиков ночью к месту боя по просьбе барона он категорически отказался, будучи уверенным, что те не вернуться. Я был с ним согласен, поэтому предложил свою кандидатуру, догадываясь, кто шёл за нами по пятам, хотелось бы проверить. Но тут уже оба мага воспротивились, терять того кто сможет вскрыть защиту башни они тоже не хотели категорически.
  
  Утром шестого дня разведчики, что сбегали к месту боя никого там не обнаружили, кроме остатков мёртвого войска и костей архилича. Не знаю, кто вёл с ними бой, но они раскатали небольшую бродячую группу мёртвых в ползамаха. Это впечатляло.
  Пока готовился завтрак и лагерь просыпался, я потренировался с саблями и сбегал к остаткам небольшого поселения. Именно там меня и нашёл Егор.
  - А, вот ты где, - услышал я за спиной. Опустив руку с зажатым в пальцах камешком и обернувшись, я со стены посмотрел вниз, там в трёх метрах от меня стоял Егор, прикрывая рукой в латанной боевой перчатке лицо от лучей солнца. - Что-то интересное нашёл?
  - Да. Тут бывший мечник стоит, с двумя мечами в руках и смотрит на меня.
  - Скелет? - мгновенно сообразил командир поисковиков.
  - Не успел догнить, но запах от него уже нет. Свежий труп, полгода ему не больше.
  Я сидел на стене, что ранее защищало поселение в четырёх метрах от земли, бултыхая ногами в воздухе, и смотрел на шесть скелетов, что выползли из разных щелей, полузасыпанных подвалов и начали собираться у стены молча глядя на меня. В их глазах светились красные индикаторы заряда. Полудохлые кстати. Чтобы подзарядиться, им нужно убить живого. Я уже разобрался, что за установки им дают при активации.
  - Спрыгивай быстрее на эту стороны, - запаниковал Егор. - Мёртвый мечник не сильно слабее живого, к тому же ещё и боли не чувствует.
  - У меня другая идея, - покачал я головой, и оттолкнувшись прыгнул к скелетам.
  Мечник мгновенно вскинул мечи. Что-что, а с реакцией у него оставалось всё в порядке, но я тоже не дурак, прыгать прямо на него. В полёте оттолкнувшись от выступа в стене, перелетел через скелеты кувырком через голову, погасил скорость на земле и, вскакивая на ноги, выхватил обе сабли, принимая на них удары мгновенно оказавшегося рядом мечника. Тот был хорош, думаю, перед смертью он был близок к тому, чтобы сдать экзамен на повышение мастерства до мастера мечей. Проще говоря, я для него не был соперником и в данный момент отступал, с трудом блокируя веер ударов и контратак, не давая хищным клинкам добраться до моего тела.
  В это время над верхушкой стены показалась голова Егора который перелезал через стену и я на его глазах срубил головы двум скелетам что мешали нам с мечником вести боя. Кстати, третьего срубил он сам.
  Подкинув ногой очередной камень из вывороченной брусчатки что попалась под ноги я ловко бросил его в ногу мечника. Ещё на сидя на стене и кидая в него камешки чтобы определить скорость реакции, я заметил, что одна из костей правой ноги у него треснута и там торчал обломок стрелы. Именно в эту ногу и летели все мои камни. Наконец от очередного булыжника он не смог увернётся и кость треснула, ломаясь, отчего мечник осел на один бок и пропустил мой единственный удар.
  Не успевший слезть со стены немного бледный Егор, глубоко вздохнул, посмотрел, как замерла катившаяся голова мечника и покосился на меня, наблюдая, как и поверяю кирасу где была отчётливо видна длинная полоса. Мечник всё-таки меня достал во время моей последней атаки, но благо удар пришёлся вскользь и кроме царапины на нагруднике я ничего не заработал.
  В это время раздался шорох, и я увидел, как пылью осыпался перстень мечника на истлевшем пальце скелета.
  - Прощай брат, - тихо сказал я и поклонился скелету.
  - Силён был? - спросил Егор. Он занял моё место и так же бултыхая ногами, наблюдал за мной. Все скелеты во время нашей схватки с мёртвым воином были перебиты, поэтому он был спокоен.
  - Очень, - подтвердил я и, подняв с земли чей-то плащ, который видимо, валялся тут около полугода, стал складывать внутрь останки мечника. Я собирался похоронить его как полагается. Огнём.
  - Почему магией не воспользовался?
  - Так надо было, - односложно ответил я.
  Раскрывать все свои секреты я не собирался, хотя действительно мог раскатать все эти костяки одним движением руки. Я ведь не только неплохой амулетчик, но и простой магией хорошо владею. Ну неплохо по крайней мере.
  Сложив костяк чуть в стороне, я демонстративно, чтобы видел Егор, активировал один из моих боевых амулетов, и в останки мечника ударила столб огня, отчего те вместе с частью булыжников превратились в стекло.
  После этого подхватив оба меча мёртвого воина, я забрался на стену и, перебравшись на другую сторону, дождавшись, когда спуститься Егор вместе с ним направился в сторону лагеря. Как раз там зазвенела миска, созывая всех на завтрак. А мечи я не просто так взял, это было серьёзное оружие замагиченное до двенадцатой категории, а это уровень грандмастера магии по артефактам. К слову сказать, я бы смог их замагичить только до девятого уровня. Знаний у меня маловато в этой дисциплине.
  - Не боишься, я смотрю их в руки брать? Такие артефакты мы берем только с помощью специальных защитных перчаток.
  - Не, они после гибели прошлого хозяина обнулились, так что можно приписать нового хозяина... Ещё накопители почти разряжены, нужно будет заняться ими.
  Мечи я решил оставить себе. Не смотря на то, как жадно на них поглядывал Егор. Конечно для меня они ещё тяжеловаты, именно поэтому Ли Он подарил мне лёгкие сабли, как раз для моего роста и веса, а это уже серьёзное оружие, на вырост так сказать. Эта была не единственная причина получения этого оружия. Помните про активацию моего кольца мечника? Вот, один есть, осталось двое. Тут неважно мёртвый он был или живой. Главное победа за мной. Ну и ему честь оказал окончательно умереть в бою, судя по тому, что перстень рассыпался, у меня всё получилось, и душа воина полетела в местный рай для воинов.
  Кстати, пока я шёл к лагерю, то успел приписать оба меча к своей ауре, это было не трудно, по капле крови и всё. Теперь фиг кто их у меня отберёт, бессмысленно, привязку не снять... С мёртвого разве что. Хм, надо подумать.
  Оба мага внимательно осмотрели мои трофеи, но не претендовали на них, уже сообразили, что они привязаны. Де Курье только неопределённо хмыкнул, узнав, что я завалил мечника, о том, что я в действительности закончил обучение никто кроме Учителя не знал. Все думали, что я не закончил обучение. Правда по какой причине никто не знал. Я был в курсе, что строились предположения, от той, что тот сам меня выгнал, до той, что мой учитель боевого искусства погиб недоучив меня. Такое тоже бывало.
  Когда мы свернули лагерь и отправились дальше, судя по спокойному виду барона нам ещё идти и идти, ко мне подошёл Егор. Осмотревшись и убедившись, что рядом никого нет, он попросил пообщаться наедине. Догадываясь, что разговор будет серьёзным, я навесил на нас полог от прослушивания моей собственной разработки.
  - Ты знаешь, что я видел бой, Юрий, - сказал он. - Но я ещё видел, как осыпался прахом перстень мечника. Ты знаешь о том, что перстень мечника осыпается прахом, только в том случае если его хозяина убивает другой мечник?
  - Нет, - медленно покачал я головой. - Я об этом не знал.
  - Если бы мне не было известно, сколько тебе лет, я бы подумал, что ты носишь перстень по праву владения.... Но, тот перстень осыпался прахом, я хорошо разглядел это.
  Чтобы развеять сомнения Егора, я на пару секунд убрал заклинание "Скрыта" с пальца, чтобы он разглядел моё зелёное кольцо. Тот с облегчением улыбнулся, его напрягала эта непонятная ситуация, и весело похлопав меня по плечу, он поспешил к началу колонны нашего каравана. Поправив сумку с припасами и баул, я тоже прибавил ход. Нужно догнать передовой отряд и вместе с ними проверять дорогу, я ведь не просто так с ними шёл, но и опыта набрался.
  
  В этот раз за день нам трижды встретились изменённые животные. В первый раз это было что-то длинное и чешуйчатое, что атаковало одного поисковика бокового дозора, попытавшаяся как змея его возмущённо оравшего заглотить. Потом было какое-то стадо рогатых, небольшое, а в третий раз что-то из хищных в предках которого явно были кошачьи.
  Что меня удивило так это поведение искателей, они всегда гурьбой бежали уничтожать все изменённые животное. Если все поисковики так себя ведут, то становиться понятным, почему мы уже неделю идём и так мало кого повстречали. Зачищенные тут были территории. В первом случае чешуйчатое изрубили, причём со знаем дела, да ещё извлекли из него парня, которому не повезло оказаться в глотке животного. При этом подшучивали над ним, как оказалось, у него это было не в первый раз. После чего из головы пресмыкающегося извлекли какие-то мешочки с жидкостью, видимо что-то ценное, так как одарённые что этим занимались, аж сияли. Во втором случае стадо наполовину разогнали молниями и фаерболами, что выпускали одарённые не используя артефакты и амулеты, на половину уничтожили. Из этих зверей тоже что-то вырезали, но не так много. В третий раз очень быстрая кошка имеющая вместо шерсти чешую напала на того же бойца который сегодня уже побывал в глотке хищника, его спасли убив кошку, но в этот раз барону пришлось использовать аж два "средних исцеления", а они были энергоёмки.
  Так и прошёл день, как сказал Егор, дальше будет серьёзнее, поисковики дальше не забредают, чревато.
  Этой ночью я почти не спал, делал магическую мину, "МОНку" можно сказать, использовав для этого несколько камней около нашего последнего лагеря. Естественно мины я замаскировал "Скрытом".
  А следующим днём через четыре часа, когда мы начали углубляться на территории Пустоши, где очень редко ступала нога искателя и поисковика, позади, в той стороне, где остался наш лагерь, раздался грохот взрыва и в небо понялось грибовидное облачко. Энергии я не жалел, наполовину опустошив свои запасы накопителей. Теперь не только мне стало ясно, но и всем в караване. За нами кто-то шёл.
  Пока Егор на повышенных тонах разговаривал с нанимателем, то бишь бароном, я отошёл чуть в сторону и устало присев на камень, достал фляжку, сделав первый глоток. С сегодняшним днём Егор не ошибся, идём мы всего четыре часа и уже было пять серьёзных встреч, включая архилича с сотней подданных. Там было пять простых личей, остальные костяки. Я тоже поучаствовал в боях, теперь Егор мне это доверял, да и магией попользовался изрядно. Так что вместе с бессонной ночью, день для меня шёл тяжеловато, но в принципе терпимо.
  Ла Грант всё-таки смог убедить Егора двигаться дальше, хотя тот хотел повернуть обратно. Он не был дураком и понимал, что по нашим следам идёт кто-то серьёзный сходу угадав в предположении, что это могла быть тайная стража герцогства. Похоже, она уже начала доставать местных поисковиков и искателей, раз те постоянно их вспоминают, причём отнюдь не добрыми словами. Как пояснил мне один поисковик, профессиональный боец копейщик, агенты службы предпочитают забирать найденные артефакты, а никак не платить за них. Именно поэтому часто между агентами и поисковиками вспыхивают драки, доходившие до схваток со смертельным исходом, и не всегда выигрывали поисковики.
  В общем, мы двинули дальше. К вечеру мы всё чаще и чаще встречали следы пребывания людей и под вечер обнаружили общий лагерь двух поисковых групп. Как я понял они жили и отдыхали тут, а чистили городок, что располагался в двух километрах за холмом. В истинном зрении воздух над городом был зелён от некроэнергии.
  У Егора тут оказались общие знакомые, так что мы спокойно расположились с искателями, смешавшись с ними. Те были рады новичкам, так как сами тут находились уже кто две кто три недели и желали узнать новости.
  Я привычно сидел чуть в стороне и читал книгу Древних, кстати, я её уже изучил и её можно было вернуть барону. Просто уточнял некоторые моменты, когда ко мне подошёл Арни с двумя кружками в руках.
  - Держи, - протянул он мне одну из глиняных кружек. По привычке, даже скорее машинально проверив содержимое ёмкости на яд и свёрнутые заклинания, я взял кружку и пригубил травяной настой.
  - Вполне прилично, - кивнул я. - Спасибо.
  - Тут две команды. Одна ещё чистит городок. Вторая нашла что-то интересное и они завтра выдвигаются обратно на Чистые земли.
  - Да-а, - протянул я. - Им предстоит пройти порядка ста пятидесяти километров петляя и обходя аномалии. Да ещё сгибаясь под тяжестью находок. Теперь я не удивляюсь, отчего все поисковики такие здоровые, чем больше вынесешь, тем больше заработаешь.
  Прищурившись я посмотрел чуть в сторону, там наши маги, Ла Грант и Де Курье общались с каким-то здоровяком. Тот то кивал, то отрицательно качал головой. Тут я заметил что к нам в траве подбирается какой-то мужичок, явно из местных искателей.
  - Ей, чего крадёшься? - спросил я у него. Арни сидевший рядом удивлённо закрутил головой, удивляясь, как я в быстро покрывавших землю сумерках что-то смог рассмотреть. Потом он видимо догадался использовать детское заклинание "Сети" и тоже посмотрел в сторону мужичка.
  - Господа маги, не пугайтесь, я к вам с деловым предложением. Не хотите ли купить книгу Древних? Недорого?
  - А чего прячешься, мы бы и так посмотрели? - удивился Арни.
  - Да это крыса, украл у своих и теперь пытается толкнуть украденное, - сделав логичный вывод, пояснил я парню.
  - Ничего я не крал, просто нашёл в городе и в общий котёл не положил, - обиделся тот.
  - Ладно, что там у тебя? - протянул я руку.
  Пока мы общались неизвестный искатель, кажется, я видел его в той группе, что ещё оставалась, успел подползти ближе и спрятался за мешками с провизией, у которых мы сидели. Так что протянуть мне потрёпанную книжицу труда не составило.
  Мельком осмотрев обложку и пролистав страницы, я вернул её искателю и ответил:
  - Не интересует. Эта книга не по магии, а по животноводству. Причём дополненное переиздание.
  - О-о-о, - протянул тот, широко открыв глаза. - Вы ваше магичество знаете знаки древних?
  - Немного, - скривился я, сообразив, что выдал себя. И ведь подлез гад под руку.
  - Ваше могущество, мы смогли добыть несколько десятков книг, может, вы за небольшую плату сообщите, что это за книги?
  - Могу помочь, только не за небольшую плату, а возьму себе одну из книг по моему выбору.
  - Я сейчас нашего командира приведу, там с ним сами договоритесь, хорошо?
  - Веди, - кивнул я и пока тот шуршал травой, отползая, зажёг магический светильник и, продолжая прихлебывать остывший отвар, вернулся к чтению.
  Где-то через минуту со стороны донёсся шум свары, и я увидел, как двое поисковиков пинают знакомого живчика, что недавно подползал к нам.
  - Хм, - хмыкнул я и указал на них Арни, что сидел рядом и щёткой пытался очистить камзол. - Похоже он до того привык ползать что его даже бьют на земле.
  - А за что его?
  - Думаю, этот идиот сболтнул, что пытался продать нам книгу или его товарищи это поняли. Видать не в первый раз за ним был такой косяк.
  Вот дальнейшее мне не понравилось. Очень. Командир тех искателей в которую был включён тот побитый живчик пошёл договариваться насчёт изучения книг не со мной а к моему учителю, как в принципе и было положено, а я понял что книга утекает у меня между пальцами. Де Курье показал себя во всей красе, долго торговался и выбил-таки две книги в оплату с нашим выбором. Уж он выберет. Командир скривился и скрепил сделку рукопожатием, он уже сообразил, что нужно было со мной договариваться, одна книга меньше чем две, но уже было поздно.
  Чуть позже ко мне подбежал тот же живчик с огромным наливающимся бланшем в пол-лица и прошамкал, приглашая на освидетельствование. Уже были подготовлены все книги.
  - Хорошо, - убирая книгу по магическому конструированию и строительству в баул, сказал я.
  Встав, я оставил свой светильник радом с Арни, тот продолжал чистить куртку и направился следом за побитым молодчиком к кострам где у сложенных книг суетился Де Курье. Кстати, книг было на удивление много, сотни полторы. Похоже, искатели в развалинах обнаружили чьи-то библиотеки.
  Когда я подошёл довольный Де Курье, покосился на барона, который рядом изучал одну из книг и велел:
  - Приступай.
  Ко мне почти сразу подошёл один из помощников командира группы искателей которым принадлежали эти книги, сами искатели, как из нашей группы, так и из той что завтра собиралась выдвигаться к Чистым землям обступили нас и с интересом смотрели как мы работаем.
  Самые дорогие книги считались магические, за них разные коллекционеры и Академии Магии давали самые большие суммы. Но и другие ценили, правда, не так сильно. Причём поисковики в большинстве случаев могли сами определить, где магическая книга, а где нет. Просто на обложках магических книг, в основном библиотечных, стоял оттиск в правом верхнем углу. Вот и все. Такие книги тоже были, их сложили отдельной кучкой на чьём-то плаще, как раз там и сидел барон, изучая одну из книг.
  Начали мы именно с этой кучки. Я брал книгу читал надписи на обложке, одновременно разглядывая заклинания сохранения наложенных на книги, смотрел, что на накопители маны вставлены в корешки и передавал их другому искателю, что убил книги в сторону как изученные. За двадцать минут все книги были изучены. В кучке, где ранее лежало двадцать шесть магических книг прибавилось ещё шесть. Две были азбуки для начинающих магов Древности, остальные дневники магов. Мемуары конечно, но раз магов, то в туже кучку.
  Пару минут по присутствовал при выборе Де Курье. Тот взял одну азбуку, у него такой не было и фолиант по боевой магии пятого курса одной из Академий Магии Древности. После этого я направился обратно своему месту, где Арни уже заканчивал с помощью слуги создавать лежанку. Рядом были подготовлены лежанки для обоих наших магов.
  Особо меня книги, что нашли искатели, не заинтересовали, хотя большая часть видимо принадлежала студентам Академий, которые к началу войны были дома и попросту забыли книги, спеша обратно. В принципе одна была интересна для меня в теоретической точке зрения, но у меня такая уже была, нашёл в библиотеке барона и скопировал её, так что не горит. Азбука у меня тоже была, из той же библиотеки барона и я вот уже как два дня по несколько часов перед сном незаметно читал её. Кое-что интересное и познавательное узнал. Один раз расстроился, поняв, что в одном направлении магии я полный ноль, ладно хоть в ней описывали пара начальных заклинаний для практики и освоения. Будет возможность, потренируюсь. А то тут даже не отойдёшь присесть без пригляда, барон после случая с мёртвым мечником распорядился.
  Вторая группа искателей что завтра уходила, тоже попросила проверить книги, только у барона не у меня иди Де Курье. Да с моим учителем попробуй поторгуйся, руку по локоть откусит как те уже успели убедиться. Тот согласился и после ужина изучил книги, сообщив, где какой экземпляр и забрал одну на выбор в качестве платы. Вот и всё.
  
  Ночь прошла спокойно, утром мы позавтракали, попрощались с обеими командами искателей, одни собрались дальше грабить развалены, а другие направлялись в сторону Чистых земель и выдвинулись дальше.
  Теперь каждый километр если не аномалия. Или изменившееся животное, то бродячий мертвец или лич с командой. Думаю я бы в схватках не выдержал и раскрался перед магами тем, что я гораздо лучше и сильнее разбираюсь в боевых заклинаниях, чем они. Но к счастью люди Егора после его приказа прекратили уничтожать всё на своём пути, и теперь мы шли осторожно, обходя все опасности под маскирующим пологом, что накинул на нас барон с помощью одного очень Древнего амулета.
  На третий день я заметил, как волнуется барон, это означало что мы близко к нашей цели. Это было хорошо, так как Егор и его люди были в том состоянии, когда балансировали на грани, или бросить всё и быстрее свалить на более безопасные территории, или пройти ещё пару километров. Реально, похоже, мы забрались в самый эпицентр этой Пустоши, и тут ещё не ступала нога искателя.
  - Последний ориентир, - показал барон на невысокий холм с какими-то развалинами на вершине и с крохотным озером рядом. - Три километра осталось, завтра к обеду мы будем на месте.
  Был вечер и мы решили переночевать у этих развалин. К тому же они были проверены всеми одарёнными и те посчитали, что они не опасны. Мне же они показались очень странными, была там какая-то аура страха и безнадёжности.
  Пока обустраивался лагерь я в сопровождении двух охранников, направился к развалинам. Арни не пошёл, он выполнял какое-то поручение барона. Развалинами, ранее бывшими довольно роскошным дворцом, я не особо заинтересовался, хотя мои спутники с радостными воплями доставали из развалов то мятый золотой кубок, то серебряный поднос. Было видно, что развалины не были подчищены, поэтому один охранник остался со мной, а второй с находками побежал в лагерь.
  Когда мы с моим сопровождающим, наконец, нашли вход в подвал, окончательно стемнело, в сопровождении десятка поисковиков пришли оба наших мага и Егор. Пока он командовал обыском и собором трофеев, наши маги зажгли магические светильники, что освещали развалины и начали спускаться следом за мной в подвал. Я уже был внизу, поэтому подсвечивал выщербленную каменную лестницу своим светильником.
  - Винный подвал, - уверенно опознал спустившийся следом Егор, разглядывая гигантские бочки.
  - Нет, - с такой же уверенностью ответил я. - В бочках не вино.
  - А что тогда? - обернулся ко мне барон, который с Де Курье что-то рассматривал на старом рассохшемся столе. Вроде там лежала книга или журнал.
  - Это дом демонолога... Очень сильного демонолога.
  - Кровь? - мгновенно сообразил Ла Грант.
  - Да.
  И в этот раз я поймал на себе задумчивый взгляд Учителя, похоже его догадки, что я что-то скрываю от него, начали воплощаться в уверенность. Де Курье не был особо умным магом, но и до него начало, наконец, доходить, что я не так прост. Ага, побольше надо было в командировках бывать, вообще бы меня не узнал.
  Услышав о том, кому принадлежали эти развалины, Егор запретил спускаться своим людям в подвал, сам с лестницы наблюдая, как мы исследуем подвал.
  Обнаружив небольшой тупичок, я пнул цепи, что лежали на полу. По виду они были как новые.
  - Что тут? - подбежал на звон Учитель. Следом подошёл и барон.
  - Противодемонические цепи. Тут демон сидел на привязи. Давно, его эманации уже почти исчезли, но всё ещё чувствуются.
  - А ведь они дорогие, - наклонившись, поднял одну цепь Ла Грант.
  - Уже нет, все заклинания давно распались, только заклинание сохранности ещё действует, но уже из последних сил. Раньше они питались от эманаций демона.
  Оставив магов рассматривать клетку, где держали демона, ничего интересного там не было, кроме следов на стене от когтей я покинул подвал и направился в лагерь. Егор уже дважды звал нас, сообщая, что ужин приготовлен.
  Судя по тем взглядам что бросал на меня Де Курье, он собирался серьёзно поговорить со мной. Похоже, он сообразил, что я не просто так читал книги Древних магов и многое усвоил на практическом опыте, а не только в теории.
  
  Утром мы свернули лагерь, так как было решено перенести его ближе к нашей цели, хотя тут место было вполне приличное, удобное для обороны, да ещё и вода рядом. Позавтракав, мы собрались и выдвинулись дальше. Наше движение напоминало работу сапёров на минном поле, осторожно и медленно мы двигались дальше. За четыре часа мы всё-таки прошли эти километры.
  - Вот она, - торжественно со скрытой радостью произнёс барон Ла Грант и указал вперёд. Там впереди, буквально в пятистах метрах он нашей группы находилась самая настоящая башня мага.
  - Вот значит, что так заинтересовало барона, - пробормотал я себе под нос.
  Развернувшись, я по нашим следам вернулся метров на двадцать назад и обнаружил, что башни перед нами нет. Впереди зеленели холмами поля, виднелась рощица и лента реки, но башни не было. Сделав три шага вперёд, я даже моргнул, ландшафт оставался прежним, но появилась башня мага шестой категории строительства. Я учил по второй категории, ученической и не сложной, но маг что построил эту башню, был грандмастером Древности. Одним словом, если защита действовала, у нас никаких шансов пройти внутрь. Мне никогда не взломать её... ну лет через сорок, когда опыта наберусь, можно попробовать, да и то без гарантии.
  Попрыгав туда сюда и попытавшись разобраться в накрученных заклинаниях "Скрыта", меня от проведённой тонкой работы неизвестного мага аж перекосило от зависти, я тоже так хочу уметь, подхватил баул и поспешил следом за остальными. Основная группа уже прошла около ста метров.
  Ушли они не далеко и начали разбивать лагерь в трёхстах метрах от башни, на берегу небольшой речушки. Егор со своими людьми занимался созданием лагеря и его обороной. Их работа закончена, привели куда надо, теперь должны были действовать маги взламывая башню.
  Пока люди суетились у речушки, рубя в роще высохшие деревья, чтобы окружить кольями лагерь, обычно при возможности так делают, когда планирую долго оставаться на одном месте, я отошёл чуть в сторону и в истинном зрении стал разглядывать узоры заклинаний на стенах башни.
  - Что скажешь? - спросил незаметно подошедший ко мне барон, отчего я вздрогнул. Слишком увлёкся изучением произведения искусства плетения Древнего мага, это не пристало воину. Хотя для мага как раз нормально, многие из нас увлекающиеся натуры.
  - Могу с уверенностью сказать, что это жилище грандмастера Древности, - хмуро сообщил я.
  Довольно улыбающийся Ла Грант кивнул, принимая эту информацию. Потом до него дошло, и улыбка начала сползаться с его лица.
  - То есть ты не сможешь взломать защиты?
  - Не знаю, я ещё не пробовал. Но если вы думаете, что это работа на пару дней то разочарую, как бы нам тут на пару месяцев не задержаться пока я распутываю заклинания, и пытаюсь сообразить, какое из них отвечает за открытие. Ладно хоть основы я знаю благодаря вашей книги, но тут много чего накручено. Маги Древности могли совмещать разнообразные заклинания, причём даже те которые считались несовместимыми. Тут я вижу такую же работу, а это не может не вызывать восхищения.
  Барон выругался, дело было куда сложнее чем он думал. Башня была действующей, то есть не развалины, это хорошо, всё внутри цело и не разграблено, с другой стороны, попробуй, попади в неё.
  Покачавшись несколько раз с пяток на носок, барон спросил:
  - Что с защитой?
  - Ближе чем на сто метров к башне лучше не подходить, скрытые заклинания ловушек, - ответил я и кинул в сторону Де Курье и Арни что стояли слишком близко к башне, разглядывая что-то под своими ногами.
  Барон поспешил к ним, а я долго разглядывал заклинания на стенах башни. Мне не нравилось, что они не были замаскированы "Скрытом". Всё это попахивало ловушкой, вполне возможно это были ложные плетения.
  Кстати, называть башню мага башней было несколько опрометчиво. Раньше это действительно были башни сложенные из неотёсанных камней доходивших до ста метров в высоту. Однако со временем и с освоением искусства строительства такие башни магов начали превращаться в ажурные летящие замки. Так что только старое название осталось прежним, а вот внешний вид у них давно изменился. Например, этот имел три тонких шпиля стремящихся в небо своими остриями, огромные панорамные окна зала бля банкетов, а так же большую кучу других помещений. Это я знал всё из книги, определив, что башня построена по стандартному проекту "Башни Зельна", разве что было несколько пристроек не входящих в основной проект, видимо сделанных при строительстве владельцем, ну или по его просьбе если строил не он. В этом замке-башне были хозяйские апартаменты из нескольких комнат, двадцать гостевых, для слуг, хозяйственные помещения, кухня, столовая, обеденный зал, зад для банкетов. Это то, что для повседневной жизни, для работы, алхимическая лаборатория, защищённые комнаты для проведения опытов, склады для хранения заготовок и готовых амулетов и наконец, подвал. В подвале находится сердце башни, огромный стационарный искусственный накопитель. Именно такие выращивали алхимики Древних, сейчас это утраченное искусство. Ещё бы, сейчас в алхимики шли самые слабо одарённые, а в Древности даже грандмастеры не брезговали серьёзно заниматься алхимией.
  Это всё я, конечно же, поверхностно описал, тем более это была не стандартная постройка с внесёнными изменениями в типовой проект, а так там много что было накручено. Фактически маг мог обходиться и жить тут без слуг, артефакты легко заменяли их, делая уборку и следя за имуществом. Разве что еду магу нужно было готовить самому, но некоторые обходились тем, что делали на кухне магические стазис-камеры и готовые блюда там могли находится годами, достаёшь, а они ещё тёплые и с ароматом и спокойно ешь. Это я в дневнике одного мага вычитал.
  Обычно мы по время похода не готовили обед, обходились поглощением пищи всухомятку. Утром плотный завтрак, в обед сухомятка, вечером суп или каша, то есть горячее, ну а так как мы достигли цели, то я расслышал звон ложки о миску. Повар приготовил горячий обед.
  Очнувшись от размышлений и разглядывания силовых линий, что питали башню, я встал, разминая слегка затёкшие ноги, и направился к лагерю.
  После обеда с трудом ответив на некоторые вопросы барона и Де Курье, им не нравилось что я сообщил о башне, о том что она не приступная, я вернулся к отмеченной линии где начинались ловушки и магические мины обороны башни и продолжил изучать плетения заклинаний, которые можно было видеть только в истинном зрении. Вот кстати, барон мог смотреть в этом режиме не более трёх часов, Де Курье полтора часа, я же не ограниченное время. То же плюс.
  Так вот пока я не подвижно заседал у башни, Егор с частью своих людей направился обратно к развалинам жилища демонолога. Они там ещё не всё подчистили и находки ожидались крупные. Нас эти развалины не интересовали, поэтому поисковики искренне считали все находки там своими. Как я уже говорил, нам это было безразлично, главное вскрыть башню мага.
  Вот так я и сидел в одной позе, просто рассматривая и не пытаясь дистанционно влезть в плетения защиты и сохранности, а барон с Де Курье ходили вокруг башни как охотник вокруг дичи плавающей в озере, видит око да зуб неймёт. Правда, к оборонному поясу они не подходили, только разглядывали его со стороны. Я же для них был охотничьим псом, что броситься в ледяную воду и принесёт в пасти утку.
  Так и прошёл этот день. Такой же был второй и третий. Вот на четвёртый, когда я уже делал первые попытки вмешаться в работу некоторых заклинаний, произошло первое происшествие. Пропал один из поисковиков.
  Я к этому времени как раз проложил сорокаметровой длины тропу, сблизившись с башней, когда донеслись крики от лагеря. Прекратив все работы, балансируя по безопасной, но очень узкой тропе, я покинул оборонный пояс башни и побежал к лагерю, где собиралась небольшая толпа поисковиков, магов и их слуг.
  - В чём дело? - спросил я подойдя быстрым шагом к Арни.
  - Эжен пропал, - пояснил тот. - Отошёл оправиться в рощу и как сгинул. Егор там с частью людей осматривает всё. Никаких следов, ни крови ничего.
  - Эже-е-ен, - задумчиво протянул я почесав подбородок. Этот здоровяк, который не расставался со своей секирой, был мне знаком. Опасный и главное опытный тридцатишестилетний воин. Вот так сразу чтобы его незаметно взяли? Нет, тут что-то не то.
  Заметив, как на меня покосился барон, я подошёл к нему и негромко спросил:
  - Наши преследователи?
  - Возможно, - нехотя кивнул тот.
  - Если это так, то будет плохо. Наверняка по нашим следам отправили самых опытных. Вы кому-то говорили, что ищите башню магов?
  - Только жена знает, - покачал тот головой.
  - Кто-то слил информацию. О слугах подумайте, для тайной стражи они самые надёжные источники.
  Заметив как барон повернулся и стал пристально разглядывать слуг что были с нами, я выслушал речь помощника Егора и направился обратно к башне. Меня во вторую поисковую группу не включили, ушли практически все, кроме барона, Де Курье и Арни, так же остался повар, вот и всё.
  
  Энжи мы так и не нашли, так же и как следов чужаков. Было видно, что работают профи. Чего они ожидали и было и так понятно, когда мы вскроем башню чтобы самим не возиться с этим. Стервятники долбанные. Егор как и Ла Грант ходили мрачнее тучи, обоим не нравилась эта неопределённости, да и многие поисковики теперь не отходили далеко от лагеря. Теперь по надобности отходили к ручью, вниз по течению, но чтобы было видно из лагеря и свешивались над водой опорожняясь.
  Я же весь ушел в то чтобы открыть башню. В принципе за эти пять дней работы и изучения структур магических линий я стал понимать что там и как, поэтому делая тропу, со стороны она напоминала "как бык поссал", двигался к тому месту, где по моему предположению находился вход. Хотя с виду у башни на двадцать метров верх не было видно ни одного отверстия. Лишь белые отштукатуренные стены первых этажей.
  Когда я, наконец, достиг стены и потрогал её тёплую нагретую лучами солнца рукой, ты испытал искреннюю радость. После этого я стал рассматривать плетения у входа. Теперь я уже был убежден, что тут вход, но часть плетений действительно оказались ложными. Теперь требовалось разобраться, где тут ложные, а где нормальные, действующие.
  До вечера я не успел понять, какое именно плетение из сотен своих товарок отвечает за открытие, поэтому, когда начало смеркаться, так же балансируя, осторожными шажками добрался до чистой от ловушек поверхности и побежал к лагерю, давая разбежаться крови застоявшейся за время моей неподвижности.
  Когда я забежал в лагерь, и часовой закрыл за мной плетённую ограду, возведённую поисковиками, хотя что странно, ни мертвяков ни изменившихся животных тут не было, в речке плавала обычная рыба которой мы питались, да и магические линии тут были не так искривлены, я прошёл к лежаку и принял из рук Арни свою миску.
  - Как дела? - спросил он.
  - До башни добрался, да это вы и сами видели, осталось открыть вход. Но это куда сложнее, чем деактивировать некоторые ловушки. За некоторые я вон даже не пытался браться, всё равно не смогу воздействовать на них.
  - Понятно, - кивнул тот и направился к барону докладывать о том, что я успел сделать.
  Кстати, за эти дни между мной и обоими магами появились какие-то натянутые и прохладные отношения. Мы стали меньше общаться и разговаривать. Первое время я думал что меня просто стараются не трогать и не отвлекать от взлома башни, но, похоже, я был не прав, тут явно что-то другое. С Де Курье то понятно, он уже окончательно понял что я его дурил в своих умениях изрядно и демонстративно их понижая, поэтому дулся на меня как ребёнок. Но тут он сам виноват, нечего обкрадывать меня было, а вот что произошло между мной и бароном, я так и не понял. Так что эти сутки мы общались только через Арни. Меня это нисколько не напрягало, так что я с легким юмором смотрел на это.
  Когда доедал остатки каши с подливой, что сегодня приготовил повар, причём это была добавка, многие подходили, подлива повару удалась, я на рефлексах вскочил со своего места от чего миска, разбрызгивая остатки каши и подливы, отлетела в сторону, а стоявшая рядом кружка с настоем, ожидавшая своей очереди опрокинулась. Почти сразу я кувырком ушёл в сторону отбивая выхваченными саблями две стрелы и один арбалетный болт в сторону.
  Да, причина такой моей реакции был звон десятка тетив луков и арбалетов, а также глухие и чавкающие хлопки, когда стрелы входили в броню или живое тело сидевших и ужинающих в лагере людей. Первый залп был по одарённым, и только по ним. То есть неизвестные выбивали самых опасных. Почти сразу осел на бок Де Курье с болтом в глазу, сияла ярками всполохами защита барона, который с трудом держала стрелы и болты. Силён оказался барон, раз смог удержать намагиченное оружие. Оба одарённых поисковиков тоже начали падать со стрелами в теле, завалился назад сидевший рядом со мной Арни в нём было две стрелы.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.85*144  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"