Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Маг 3. Архимаг. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.63*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё не всё потеряно и маг граф Арни Ки Сон ещё поборется за свою жизнь и за будущее одарённых детей на новой для него планете. Книга выложена на 35.5% Книга написана на 100%

  
  
  ***
  
  'Урал' ревя мотором, поднялся на холм и остановился, тональность работы двигателя сменилось на тихое урчание. Покинув кабину, я в гарнитуру рации скомандовал покинуть бронированный кузов. Двухдневное движение по континенту Широна, останавливаясь только на заправку и на естественные нужды, подходило к своему логическому завершению. Мы прибыли на место.
  Да-да, я вернулся на континент Белона, мира Элио, где меня так негостеприимно встретили, навсегда отобрали способности к магии, и откуда мне пришлось буквально бежать. Причины чтобы вернуться у меня были веские. Думаю, пока парни и девчата, сбегав по своим естественным надобностям к близкой опушке леса, устраиваются у машины, занимая позиции вокруг неё, стоит пояснить, что же происходило с того момента как мы обнаружили закрытый континент, мёртвый город и повстречали сталкеров у побережья.
  Да уж, приключений, что мы там отхватили, могло хватить на десятерых, но в принципе для нас всё закончилось благополучно. Всё же после недолгого раздумья я отказался двигаться в мёртвый город и брать под свою руку местный дворцовый комплекс, да и говорил я это больше для командиров сталкеров, что меня внимательно слушали. Так вот, плотно с ними пообщавшись, выяснив всё что нужно и скопировав за небольшую оплату их карты, где были нанесены разнообразные поселения на этом побережье континента, я их отпустил и мы вернулись на эсминец. Дальше было просто, я отдал приказ Васильеву и мы отправились на поиски небольшого острова, где могли сохраниться поселения, решив сделать его своим укрытием, где и развернуть свою магическую школу. В принципе, где находится строения школы не важно, где учителя или учитель, там и школа, но пока мы устроимся на одном из островов. За время нашего путешествия у этого континента нам встречалось пяток островов, но мы их не исследовали, стороной прошли, вот теперь требовалось исправить этот недостаток и найти остров, где нет жителей, мне аборигены ни к чему. Остров мы нашли быстро, третий по счёту приглянулся всем, небольшой, но с удивительно высокой поросшей лесом вершиной. Его размеры были семь километров на двенадцать, с остатками трёх поселений, включая небольшой городок, окружённый со всех сторон крепостной стеной. Вот его то мы и заняли.
  Следующий месяц мы чистили его и обустраивались. Вернее не так, дети под моим присмотром, помыли и почистили замок, пока мы с Миком и Вольтом проводили небольшие ремонтные работы, благо цемент и нужные инструменты у меня были. Сам замок находился в центре городка, был небольшой, ранее тут жил местный губернатор или мэр, сейчас пойди узнай. Жил с семьёй и приближёнными. Было два десятка довольно больших спален, разнообразные комнаты и кабинеты ну и хозпомещения, включая кухню. Внизу были кладовые и даже небольшая тюрьма. Казематы были ещё те. Эти казематы я приспособил под магические лаборатории и занёс туда установив необходимое оборудование, лабораторию. К сожалению из-за того что мне была не доступна пространственная сумка, где находилось несколько средних и одна большая магическая лаборатория, я мог использовать только малую, а она не способна удовлетворить мои планы на будущее. К счастью среди пяти десятков каменных домов городка нашёлся отлично сохранившийся дом местного мага там, в подвале особняка была обнаружена мной также отлично сохранившаяся средняя лаборатория, а это уже кое-что. Так что помимо уроков с учениками, в основном со старшими, малыши для этого ещё малопригодны, пусть научаться сперва нормально заряжать накопители и медитировать пополняя свои источники маной. Так вот между учёбой, восстановлением замка, в смысле мелкого ремонта, я ещё и проводил большое количество времени в лаборатории, где на больших листах бумаги и ватмана прикидывал возможность вернуть мне магию. И чем больше я над этим работал и раздумывал, тем больше понимал что всё, магию мне не вернуть. Шкатулку понятное дело я исследовал вдоль и поперёк, очки-ювелира позволяли мне рассмотреть линии плетений, что там были внедрены. Тонкая работа, чувствую, тут архимаг поработал, не меньше.
  Вывод был один, магию мне не вернуть, это не кратковременное лишение, а самая настоящая беда, которую не исправить. Это не 'Пророк' что использовали против меня святоши с Тории, то плетение по сравнению с тем, что находилось в шкатулке просто детский лепет, хотя ранее я и считал 'Пророка' вершиной магического искусства. Я ошибался. Нет, всё гораздо серьёзнее.
  Однако всё же через три недели жизни на острове, у меня даже времени название придумать для него не было, ученики сами назвали его 'Решина', 'Дом' если перевести на русский. Так вот после долгих раздумий и теоретических выкладок на листах бумаги, где я между делом изобрёл ещё около десятка заклинаний, кстати, восемь из них были боевые, одно природное и одно бытовое, я нашёл выход. Местные маги мне помочь ничем не могут, из-за своего полного отсутствия, хотя лично я думаю, что выжившие всё же есть, просто хорошо прячутся, поэтому пришлось рассчитывать только на себя и на свои мозги. И они меня не подвели, вот это радовало.
  Скажу прямо, аура этого тела была безвозвратно испорчена, это я вам говорю как профессионал, бывший маг-учёный, но остался одна единственная возможность снова стать магом. Метод Генерала.
  Для тех, кто не понял, поясню. Мне нужно всего лишь сменить тело, покинув оболочку простого паренька мага графа Арни Ки Сона и переместить свою душу в новое тело, в то тело, которое имеет Дар, и Дар не слабый, а хотя бы первый уровень. Следующие две недели я обдумывал всё по этому методу и чем больше делал теоретических выкладок и писал плетения и какие нужны ингредиенты для магической лаборатории то всё больше и больше понимал, какое это сложное дело. Во-первых, мне нужны ингредиенты для лаборатории, не всё у меня было. Во-вторых, мне нужны были помощники, два алхимика минимум, а я готовил пока одного алхимика, хотя и очень способного, остальные были три боевика, лекарь, будущий целитель, и строитель. В третьих мне нужны были подопытные-добровольцы, чтобы перед тем как переместиться сознание потренироваться на 'кошках'. То есть, чтобы всё это выполнять, требовалось вернуться на континент Широна и устроить рейд по храмам святош. Более того, я собирался освобождать пленников и увеличить количество своих учеников. Хотя бы человек на двадцать, не более, больше просто не потяну. Ну а тренироваться я собирался на пленных паладинах, всё же одарённые какие-никакие.
  Да и другие сложности были во всём этом. Мне и у души отрезали все возможности магии, поэтому, когда буду извлекать душу из своего будущего 'тела', если конечно подберу для себя что-то стоящее, то нужно будет прописывать его магию на мою душу. Как это сделать идея была, даже обмусолил её со всех сторон на листах бумаги, но это теория, посмотрим, что покажет практика. План был прост, магия прописывается к ауре души, это факт, поэтому я нашёл выход как оставить Дар в теле и не перемещать его вместе с душой. А так и сделать, отвязать не надолго от ауры и привязать к телу, пока не закончиться процедура переноса, а там Дар быстренько привязать уже к моей лишённой магии ауре. Именно так я и верну контроль над магией и пространственной сумкой.
  Поменять сознания в душах, не извлекая последние из тел не получиться. Конечно, один раз такое было когда я переместился в тело этого мальчика и вписался в его душу, но из-за того что меня лишили магии, повторить я это не смогу, а учеников нужно учить этому лет пять не меньше.
  Спасибо виртуальной жизни в получении опыта создания школы маги на территории подвластных Сталину. Тот опыт пришёлся как нестранно очень вовремя, я учил своих учеников по разработанным мной же методикам. Но учил, не делая из них посредственных магов, а давал им всё, все те знания, что они могли принять и что знал я. То есть те два с половиной месяца, что мы провели на острове пошли впрок, эти два месяца для старших по возрасту учеников это как год в Академии. Я у них даже экзамены принял по сдаче первого курса. Кое-что они уже умели. Для первокурсников Академий Тории это очень неплохо. Теоретический курс они прошли практически полностью.
  Учил я естественно не всех, а тех, кому было больше десяти лет. Таких набралось всего семеро, их и учил. Сейчас со мной было пять из них, кроме Вольта и Беллы, что остались за старших на острове, и которые были ответственны за охрану и досуг малышни. Им помогали девчата помладше. Вольт отвечал за охрану, Белла за досуг и обучение малышни.
  Вот так вот всё и происходило. Когда мы закончили возводить оборону, на станах замка стояли 'АГСы', 'Корды' и даже пушки, кладовые были полны запасами, работал дизель-генератор, давая свет в комнаты, разводку делали мы с Миком, мы вшестером погрузились на эсминец и скорым ходом отправились обратно к континенту Широны. Теперь требовалось выполнить следующий план, освободить пленных, в основном из магических одарённых детей, часть, конечно, рванёт по домам, но некоторых я заберу, тех кому некуда будет идти. Ещё мне требовалось книги по магии, да-да, язык местных магов я выучил и с интересом изучил ту книгу по магии, что выкупил у местного крестьянина. Жаль, что она была одна, хотя и 'Возможности цикличного использования магии в сфере интимных услуг' мне пригодилась. Столь странное название всего лишь описывало, как решить проблему потенции у мужчин и фригидности у женщин, и относилась к лекарской магии. Много нового узнал между прочим, да и рисунки плетений были интересны.
  За шестнадцать дней на полном ходу мы дошли до побережья Широны, теперь не требовалась красться, путь был изведан, я убрал эсминец в баул, нечего ему накопители разряжать, курсируя у побережья, и вызвав склад, выгнал 'Урал'. После этого погрузившись в машину, мы и устроили эти гонки со временем. Были причины для этого, я отвёл на всё про всё две недели, к тому же на континенте начиналась осень, уже холодало. Тут конечно не Сибирь, вроде широт Франции но слякоть бывает немалая.
  Конечно же всё устали, три парнишки, включая Мика, две девчушки и я, спали по очереди в движущейся машине, все успели покрутить тяжёлое рулевое колесо, но всё ж мы достигли королевства Белона.
  Конечно, я рассказывал несколько сумбурно, однако удивительно, но факт, отдыхал я фактически только вовремя движения на машине, так как даже на эсминце проводил большую часть времени в теоретических разработках по своей проблеме. И не зря, решил пару проблем при переселении душ, которые меня беспокоили из-за своего подвешенного состоянии. Ничего, ещё будет время, чтобы усовершенствовать идею перемещения душ из тела в тело и довести её до блеска. Да-да, ещё будет время. Полгода-год, но будет. Я особо не торопился.
  
  - Командир, движение на одиннадцать, - услышал я девичий голосок в динамике гарнитуры радиостанции вставленной в левое ухо, что отвлекло меня от раздумий.
  - Принято, - машинально ответил я и, стряхнув задумчивое оцепенение, поднял бинокль и, отойдя к капоту машины, посмотрел сквозь просветлённую оптику в сторону, где одним из учеников было замечено движение. Кстати, на острове они меня звали Учителем, там я был им учителем, но тут в боевой операции, которая началась с начала высадки на побережье, я снова стал для них Командиром.
  - Крестьяне, - сказал Мик, опуская 'Вал', что держал в руках. Неплохая оптика, что была на автомате, позволила ему рассмотреть неизвестных, однако мой морской бинокль был получше и дал возможность увидеть несколько больше чем рассмотрел Мик с помощью прицела.
  - Крестьяне и охрана, - кивнул я.
  - Святоши? - сразу же зло усмехнулся Мик.
  - Армейцы.
  - Ах эти... - махнул рукой мой помощник и зам.
  Да, кстати, именно на Мика и легла вся тяжесть моего замещения, именно он, пока я работал в лаборатории или в своём кабинете, руководил работами по восстановлению замка и почти во всём замещал меня. Что-что, а организаторские способности, помноженные на знания офицера-десантника, у него были на высоком уровне. Наберётся опыта, ещё меня переплюнет.
  - Эти не эти, но лишние глаза нам ни к чему. Мы слишком быстро двигались и слух о нашем появлении до этих мест ещё не добрался. Этим и нужно пользоваться... Значит так, лейтенант, - повернулся я к стоявшему в паре метров от меня Мику, отчего тот вытянулся преданно поедая меня глазами. - Слушай приказ. Берёшь двух бойцов, скрытно выдвигаетесь к обозу, там кажется восемь телег, и незаметно изымаете языка. Лучше всего солдата, ещё лучше, офицера. Потом доставляете его сюда. Всё ясно?
  - Так точно, - козырнул тот, бросив руку к форменной кепи. - Разрешите выполнять?
  - Выполняйте, - кивнул я.
  То, что мы перешли на устав, не было ничего удивительным. Все прошли обучение армейским знаниям Мёртвого мира, всем я присвоил воинские звания, кроме Мика, что получил лейтенанта, остальные были сержантами. Тем более мы находились на боевой операции, и так было проще. Чай не партизаны какие, все с боевым опытом. Теоретическим, правда, но надеюсь, успеем набрать реального.
  Взяв оставшихся двух пареньков, оставив девчушек-снайперов у меня в подчинении, они обе сидели на кунге, контролируя окрестности, Мик рванул в кустарник, парни последовали за ним и быстро исчезли из виду. Осмотревшись, я подошёл к кабине, и сел на подножку достав плитку с шоколадом. Машина наша стояла на холме, внизу с левой стороны на склоне был кустарник, именно там скрылись парни, справа шумел листвой лес, он уходил дальше и шёл рядом с дорогой что, спустившись с холма, убегала к перекрёстку полевой дороги. Именно там девчата и рассмотрели обоз, сообщив мне о нём. Обоз двигался по параллельной дороге и в нашу сторону не свернул, так что парням нужно было преодолеть порядка полутора километров, чтобы добраться до параллельной дороги и как-то выкрасть языка, причём, не поднимая тревоги. Пока сообщать о себе мне не хотелось. До того момента пока не найдётся подходящее тело, мне ведь тоже не все подойдут, лучше чтобы о том что я вернулся никто так и не узнал. Но время, меня поджимало время. Нет, тут дело не в моей торопливости, я опасался за детишек на острове. Взрослых там не было, Вольт и Белла конечно самые ответственные из моих учеников, но всё же тоже были детьми. Одним словом, я хотел побыстрее вернуться. Конечно, загадывать не стоит, кто его знает, как повернётся судьба, но посмотрим. Да-да, посмотрим. Главное я сделал первый шаг на пути к рангу грандмастера, набрал учеников, то что во мне теперь нет ни капли магии, кроме тех амулетов, что навешаны на форму, меня волновало мало. Выход был найден, осталось решить, как всё провернуть. Была только одна проблема, магические ингредиенты. Они у меня были, но в недоступной пространственной сумке. Проблема да? Чтобы вернуть магию, мне нужны зелья, а они находятся в пространственной сумке, которую я без той же магии открыть не могу. Самое печальное, что части нужных ингредиентов мне просто достать неоткуда, ну не растут в этом мире нужные сорта трав и деревьев. Однако не всё так плохо, была у меня одна мыслишка как это всё исправить. Шанс один на тысячу, но я на него очень надеялся.
  Закончив с шоколадом, подкрепившись высококалорийным продуктом, судя по шуршанию наверху, девчата тоже перекусили, я подошёл к борту, у которого стояло пять канистр, парнишки как раз заправляли машину, когда их отозвали с новым заданием и, подхватив одну из канистр, стал заправлять бак.
  Снимая полные и убирая в держатели пустые, я залил бак до верха, когда одна из девчат, старшая в паре, Одна, сообщила, что к нам со стороны спины приближайтесь всадник. Похож на курьера.
  - Сбей его с лошади, но не убивай, мне нужен язык, - велел я ей, убирая последнюю пустую канистру в держатель на борту.
   - Хорошо, - кивнул та и с позиции сидя, произвела выстрел из своего 'Винтореза'. Вдалеке раздался вскрик и послышалось лошадиное ржание.
  - Дистанция триста двадцать пять метров, подранок лежит на дороге неподвижно, лошадь отбежала, - сообщила наш штатный старший снайпер.
  - Принято, - кивнул я.
  Поправив ремень автомата на плече, я поспешил к раненому, подготавливая на ходу амулет с 'малым исцелением'. Стреляла Одна в плечо, так что думаю рана серьёзная.
  Так и оказалось, болевой шок и сильная кровопотеря, вот что было у солдата-курьера, который лежал на пыльной дороге. Странно, что он вообще двигался следом за нами, чёткий отпечаток протекторов 'Урала' был отчётливо виден на дороге. Ранее мы пытались его скрыть, привязывая деревца, но пыли было слишком много, да и не помогало это особо. Двигались мы быстро, пятьдесят-восемьдесят километров в час.
  Трижды использовав амулет, остановив кровь и убрав болевой шок, я склонился над раненым и, похлопав его по щекам, приводя в сознание, спросил:
  - Кто такой и куда следуешь?
  К моему удивлению, не смотря на ситуацию, курьер оказался крепким орешком, отвечать он категорически отказался. Это был солдат в форме армейца королевства Белона, что радовало, значит, мы достигли нужных земель, но сам курьер, было видно, имел боевой опыт. Ему было лет двадцать пять, однако он уже имел застарелый сабельный удар на щеке, и уверенность в себе опытного солдата. Такой взгляд бывает именно у ветеранов, что побывали в сече.
  Пришлось использовать амулет для допроса пленных и заключенных из арсенала Магов Древних мира Тории. Так что через десять минут я значил все, что мне нужно. Мне было жаль курьера, парень действительно был ветераном, поэтому я использовал заклинание стирания памяти, так что эти сутки просто вылетят у него из головы. Убивать мне его не хотелось, хорошие люди были редкость, а парень был именно такой. Его моральные принципы мне импонировали и лишать его жизни было глупым решением. Генофонд местного мира и так шёл к упадку, а тут уничтожать не многих правильных людей - это неправильно. Так что, стерев памяти и усыпив, я направился обратно к машине. Всё что нужно я узнал, осталось дождаться парней и можно выдвигаться к дальнему аббатству. Храмы были и вблизи, но они меня волновали мало, так как именно в аббатство и свозили детей Проклятых, готовя их к ритуальному сожжению. Я даже дату знал, через неделю к какому-то празднику.
  О курьере я не беспокоился, рана у него конечно серьёзная, но кровь я остановил, шок убрал, через час придёт в себя, думаю, сможет взобраться на коня, тот не отходил от хозяина, хотя меня и шугался и двинет дальше, где ему окажут помощь.
  Поднявшись на холм к машине, я снова в третий раз попробовал связаться с Миком, в этот раз канал был устойчивый и велел ему сворачивать операцию, нужные сведенья уже были получены. Тот сообщил, что будет ждать нас на перекрёстке. Согнав девчат с кунга, они вернулись в бронированный кузов 'Покемона' я запустил остывающий дизель и, скатившись с холма, сразу врубил третью, покатившись дальше петляя по полевой дороге, пока вдали у перекрёстка не обнаружил тройку бойцов. Все трое были в пятнистой форме, в брониках, разгрузках, и с автоматами. Только 'сфер' на головах не было, тяжеловаты они для них были. Да и как иначе, Мику пятнадцать исполнилось на днях, остальным по двенадцать лет.
  Подхватив парней, Мик сел в кабину, я свернул вправо, в ту сторону, откуда двигался обоз и, слушая доклад лейтенанта, они едва-едва не уволокли офицера, что отошёл по нужде в сторону, когда я дал отбой, пояснил ситуацию. Тот выслушал сообщение о курьере, довольно кивнул и вернулся к наблюдению за дорогой, моя была левая сторона и дорога, его правая сторона и тоже дорога. Так и ехали.
  Время уже было вечернее, до темноты оставалось часа три, когда мы поднялись на тот холм, так что вся эпопея с попыткой захвата офицера охраны и допросом курьера забрала у нас слишком много времени, поэтому, когда мы успели проехать километров семнадцать начало темнеть.
   - До аббатства сталось километров пять, - сообщил я, сворачивая с дороги на обочину и глуша двигатель. Уже совсем стемнело, хотя одна из лун и стояла на небосклоне, но света от неё было очень мало. - Сейчас разворачиваем склад, берем 'БМП и 'БТР'. Выдвигаемся на ближние подступы, там маскируемся, амулет сохранения тишины я установлю на машины, чтобы они не выдали нас рёвом моторов, отсыпаемся и с завтрашнего утра начинаем проводить разведку. В аббатство пойду я. Магии нет только у меня, так что не засекут. Связь будем держать по радиостанции. Ты в лагере за старшего.
  - Понял, - кивнул Мик.
  Приборы на панели неярко светились, так что я мог видеть лицо лейтенанта, тот очень внимательно и серьёзно слушал меня. План был неплох, но следовало поторопиться, вряд ли у нас будет больше одного двух суток. Яму-то из-под склада не замаскируешь, нет у меня такого амулета, так что вооружаемся серьёзным оружием и выдвигаемся к аббатству.
  Снаружи было темно, однако запустив двигатель и направив машину дальше в поле, я всё равно знал местные окрестности со слов курьера. Мик кстати внимательно прослушал запись допроса курьера по диктофону. Да-да, языком я не владел и мне пришлось обучить курьера русскому. Со слов пленного местные территории выглядят так, лес, в центре которого и находилось аббатство, а это целый комплекс храмов и разнообразны строений, а также две деревушки, что находились рядом и поставляли святошам продовольствие. В деревнях было по несколько постоялых дворов чтобы там жили паломники. Рядом было озеро, снабжавшее святош и деревенских водой. Вокруг леса были бескрайние поля с четырьмя деревушками, и несколько дорог, что вились в сторону леса. У реки город, но он уже стоял не на землях аббатства. По одной из дорог как раз мы и ехали пока не свернули в чистое поле с убранным урожаем. Видно недавно был дождь, поэтому машина шла с некоторым трудом, набирая на колёса влажную землю.
  Далеко я от дороги отъезжать не стал, операцию мы проведём или завтра вечером или послезавтра утром, так что думаю, наше появление не сразу обнаружат. Тем более скоро праздники и местное население к ним готовилось, на дорогах кроме того обоза и пары конных нам так никто и не встретился. К сожалению, конники, кроме того курьера уже никому ничего не скажут, снайперы поработали. Свидетели нам были не нужны.
  Не глуша машину, я покинул кабину, остальные тоже спустились на несколько рыхлое поле, где были видны стебли скошенной пшеницы. Открыв склад, я дождался, пока парни выгонят бронетехнику, и загнал внутрь 'Урал'. Это ещё не всё, машине был проведён осмотр, заправлен бак и канистры. Только после этого склад был свёрнут и мы забрались на броню, я занял место командира в башне 'бэтра' у него ход помягче, а Мик занял место командира в 'бээмпэшке'. Экипаж тоже был подобран, парни на место мехводов, девчата наводчики. Так и покатили обратно прямо по полю в сторону леса. 'БМП' шла впереди, порыкивая мотором, моя машина следом. Я подумывал взять танк, но его мощность, на мой взгляд, была избыточна.
  Добравшись до опушки не останавливаясь, мы стали углубляться в лес. То, что двигались мы не по дороге, волновало нас мало, мелкие деревья 'БМП' сносила на раз, подминая под себя или наоборот, заваливая на себя, но как бы то ни было, к полуночи мы прошли порядка двух километров и встали на крохотной полянке, где сверкал в лучах местной луны небольшой ручеёк. Пока Мик организовывал лагерь и расставлял посты, я пробежался к аббатству и, используя амулет 'Глаза' 'осмотрелся' прикидывая, как буду действовать завтра.
  Допрошенный курьер не соврал, да и не мог он это сделать под воздействием заклинания допроса, и хотя он тут бывал всего раза три, но опытный взгляд солдата приметил всё что надо. Аббатство и одна из деревень располагались по одну сторон озера, вторая деревня по другую, так что тут было действительно две деревни, каждая жителей на сто-сто пятьдесят. Деревни были обычные, деревянные срубы, из-за недостатка места небольшие огороды, ну и хозяйства. Обе деревни принадлежали святошам. Четыре постоялых двора им же.
  Теперь по самому аббатству. Все окрестные земли и деревни принадлежали ему, так что святоши тут были полноправными хозяевами. На это намекало все, что я видел. Правда сейчас была глубокая ночь и все спали, но моему опытному глазу всё было видно. Аббатство к моему удивлению было больших размеров и что важно, каменным. Было видно, что строили его маги, иначе, откуда тут столько камней, каменоломней тут рядом не было, и почему стены не имеют кладок, а выглядят монолитными. Я бы даже предположил, что это некогда была летней резиденцией одного из погибших магов этого мира. Большое здание ранее явно было дворцом, сейчас это главный храм. Переделки были заметны, но основа то осталась старая. Остальные здания были ранее флигелями и хозпостройками. Во флигеле жили святоши-монахи, да и в храме у них, похоже, были кельи. Но вот забор вокруг этого комплекса зданий, забор остался от прежних хозяев. Это был длинный, огибающий всю округу зданий железный художественно кованный забор на каменном фундаменте. Даже по виду он был очень крепок, видимо, поэтому монахи и не стали его сносить и переделывать. Острые колья наверху не давали возможность пролезть через него. На траттории старой усадьбы был фруктовый сад, и было видно, что монахи его холили и лелеяли, очень уж он был облагорожен. А так за забором находилось восемь строений разного назначения.
  Сбоку от забора у одних из въездных ворот притулилась одна деревушка, про вторую я говорил, она находилась с другой стороны озера. Три постоялых двора находилось у аббатства, один у другой деревни.
  Изучение мне дало возможность прикинуть, как попасть на территорию аббатства, но где содержались дети-пленные, я не знал. Не мог запустить сканирование, на храме был сигнальный амулет, он сразу засечёт моё сканирование и поднимет тревогу, а мне этого было не нужно. Если бы не пропажа магии я провёл бы настройки амулета 'Глаза' и тот незамеченный просканировал бы мне все территории, но магии у меня не было, это печалило. Так что за полчаса изучения, ничего особенного я не обнаружил, хотя нет... что-то интересное всё же было.
  - Это ещё что такое? - пробормотал я себе под нос.
  'Глазом' я пользовался в режиме записи, чтобы мои ученики-бойцы, что подготавливали лагерь в трёхстах метрах у меня за спиной, тоже могли изучить зону будущих боевых действий. Так что заклинание чтобы его не обнаружили, висело на трёх тысячах метров, и просто в режиме прямого наблюдения и записи показывало мне все, что происходило на территории аббатства, ну и естественно режим ночного вида был активирован, так что запись была качественная. Этот столб, врытый в землю неподалёку от жилого флигеля, я заметил сразу, но только сейчас обнаружил, что он отнюдь не пуст. К нему был привязан пленник. Парнишка лет пятнадцати на вид. Увеличив изображение, я почистил его, и хмуро изучив потерявшего сознание паренька, констатировал, что он привязан к столбу уже дня два. В двух метрах от него стояло полное воды ведро. Видимо ему не давали пить, и полным ведром истязали. Нехорошо поступают святоши, очень не хорошо. Пленных я и так не собирался брать, а тут только утвердился в своём решении. Оставив 'Глаз' висеть над озером, так он охватывал все строения, включая дома обеих деревень, я покинул опушку и направился к лагерю. Он тут рядом, как я уже говорил, в трёхстах метрах от опушки. Двигались мы под прикрытием амулетов 'Скрыта' и 'Тишины', поэтому о нашем появлении пока ни одна собака не знала.
  - Отставить отбой, - приказал я, вернувшись в лагерь, и как только ученики собрались и построились в одну шеренгу, продолжил. - Слушайте боевой приказ. До опушки триста метров, ещё столько же до окраины деревни. Вам нужно незамеченными пройти или обойти деревню, проникнуть на территорию аббатства и выкрасть пленника, которого святоши привязали к столбу. С учётом того что он у столба находится явно не один день, обратно его придётся нести, 'среднее исцеление' тут не поможет. Выкрасть его нужно так чтобы святоши подумали, что он сам сбежал, никаких следов. Есть вопросы?
  - Когда выдвигаться и какая там охрана? - первым задал вопрос Мик.
  - Я сделал запись 'Глазом', так что как только изучите её и скоординируете действия каждого бойца, тогда выдвинитесь. Охрана есть, двое часовых у ворот, оба из святого воинства, это значит, там есть боевое подразделение. Так же по территории бегают три пса, но пленника они не трогают.
  - Ясно, - кивнул Мик.
  Получив запись, он отошёл в сторону и, достав самый обычный земной планшет, естественно из Мёртвого мира, перекинул на него запись и стал просматривать со своими ребятами, прикидывая, как они будут действовать. Сам я решил в операции не участвовать, пусть учатся работать и воевать без пригляда сверху. Мику это точно надо, повзрослел он очень быстро. Тем более операция не была сложной.
  Я их даже подстраховывать не стал, забрался в десантный отсек бронетранспортёра и спокойно уснул. А чего мне волноваться? У каждого знания и опыт офицеров Мёртвого мира, так что нужно только применить знания на практике. Парни и девчата недолго пошумели на броне, снимая некоторые ящики и вооружение, а потом всё стихло, отчего я окончательно провалился в сон.
  
  Разбудили меня перед рассветом. Застучав прикладом по броне бронетранспортёра, Мик дождался, когда я, сонно зевая, вылезу наружу, скоро должно было рассвести, если бы не деревья мы бы точно увидели просветление с одной из сторон горизонта, и стал докладывать о блестяще проведённой операции. Надо сказать действительно блестяще проведённой. Боевая группа под командованием Мика выдвинулась к аббатству, стороной обойдя деревню. Собаки что там присутствовали их не почуяли, так как они все обрызгались специальной жидкостью, что использовали спецподразделения Мёртвого мира, добрались до забора, там снайперши отработали собак, используя специальную винтовку, к сожалению, она имелась в единственном экземпляре, и усыпили их на два часа. Потом по приставной складной алюминиевой лестнице парни под прикрытием девчат перебрались на ту сторону, и побежали в сторону столба, охрана на воротах им не мешала. Специальные бахилы на ногах не оставляли следов, а то ребристые следы от подошв берцев могут навести святош утром на необоснованные подозрения, всё же слухи обо мне разнеслись по всему континенту и святоши приняли меры. Жгли людей и инакомыслящих, ну и меры безопасности приняли, это тоже конечно было. Курьер рассказал, к сожалению, он знал местные новости, то происходило в столице только слухами, а они разнились. Одно известно, новый король сел на престол и начал наводить свои порядки, какие именно пока не известно.
  Парни добрались до столба, и начали развязывать верёвки, резать нельзя, это слишком заметный след. А так развязали парня, не забыв наложить на него с помощью амулета два заклинания 'среднего исцеления' отчего он даже сам побежал к забору, ну следы за ним подтирали, маскируя. Дальше ещё проще, помогли быстро теряющему силы пленнику перебраться через забор, то что он выдул пол ведра воды ему не помогло, после чего Мик забросил пленника себе на плечо и побежал к нашему лагерю, остальные свернули лестницу и, нагрузившись, последовали за ним. На всё про всё ушло едва два часа.
  - Молодцы, - похвалил я своих учеников, хотя сам считал, что операция была плёвая и не особо трудная, но вот то, что мы будем делать через несколько часов, потребует куда больших сил. - Всем отдыхать, спасённым я сам займусь.
  Пока ученики устраивались в спальниках, я прошёл к пленному он полусидел у заднего колеса бронетранспортёра, облокотившись на него. Приложив к глазу кристалл амулета, я определил, что передо мной инициированный, но не обученный одарённый. Слишком сильно от него разило маной.
  Мик не отправился вместе с остальными спать, хотя и заметно устал, так как знал, что перед операцией я использую медицинский амулет, и сна и усталости ни у кого не будет ни в одном глазу.
  - Кто такой? - спросил я у освобождённого парня. Мик тут же перевёл мой вопрос.
  - Элиос Ди Жерон, виконт Ди Жирон, сын Маркиза Ди Жирона наместника южной провинции Жирон, - перевёл мне Мик и тут же стал задавать парню вопросы, переводя мне. Тот продолжал устало сидеть у колеса, изредка отхлёбывая из фляги или откусывая от плитки шоколада. 'Среднее исцеление' его подлечило, так что он мог есть и пить сколько захочет, без медицинских ограничений.
  За десять минут мы узнали всё что нужно, поэтому отойдя от парня, задумчиво стали рассматривать на сенсорном экране планшета запись сверху строений аббатства.
  - Детей держат тут, - ткнул я пальцем в одно из приземистых зданий. - Любой обстрел они переживут, второй и третий подземные ярусы и бомбардировку выдержат, разве что кроме ЯВ. Как сказал Элиос, надзиратели сразу начнут резать детей в случае любого штурма, у них такой приказ. Ему можно верить, он тут больше полугода содержится. Поэтому слушай мой приказ. Готовь бойцов к бою. Через сорок минут вы выдвигаетесь и начинаете уничтожать святош всем бортовым оружием. 'Шмели' подготовьте, будете жечь их прямо в зданиях.
  - А вы?
  - А я немедленно выдвигаюсь к этому строению и в одиночку провожу его захват. Моя задача ликвидация надзирателей, всё же их там одиннадцать человек в смене, ну и оборона главного входа. Тут уже вы мне поможете. Всё, иди, поднимай всех, - велел я.
  Отойдя к бронетранспортеру, я достал из десантного отсека рюкзак-однодневку и стал набивать его боеприпасами, не забыв запасное питание к радиостанции. Через пять минут на всех, включая меня, было наложено заклинание 'Бодрствования', Мик стал готовить технику к бою, а я побежал по лесу в обход деревни в сторону аббатства. У меня было много работы. Блин, больше пятисот детей содержалось в казематах и подготавливалось к ритуальному сожжению. Среди святош вообще морально нормальные люди есть? Если и есть, то они попадут под одну гребёнку уничтожения, хотя в их реальном существовании я стал сильно сомневаться.
  
  То, что в деревнях встают засветло я учёл, поэтому особо не удивился, что на улицах стали появляться люди. Кто выводил под узду, со двора запряжённую в телегу лошадь, кто спешил к одному из постоялых дворов, видимо работал там, а кто и к воротам на территорию аббатства шёл.
  Обогнув деревню, я вышел на открытое пространство и скорым шагом направился к воротам. Шёл, а не бежал. На бегущего человека сосредотачивается всё внимание. На меня, конечно, обращали внимания, но пока не сообразили кто я такой, хотя может просто и не знали, описание моё конечно разослали, может, кто из местных святош читал, но вот сообщили ли его деревенским, вот этого я не знаю. Да и описание моё было примерное, узнал от курьера. Правда схожесть одна есть, моё предпочтение в одежде, вернее в форме Мёртвого мира. Например, сейчас я был одет как настоящий спецназовец, 'цифра', высокие берцы на шнуровке, 'броник', поверх него разгрузка, за спиной рюкзак, в ухе торчит гарнитура радиостанции, 'калаш' висит на плече, да пистолет на бедре в тактической кобуре. Была ещё каска-'сфера', но она закреплена на боку, не хотел пока пугать местных совсем уж необычным видом.
  В принципе удивлял видом, все провожали меня удивлёнными взглядами, некоторые глаза выпучивали, но вроде пока не пугал. К воротам, а перелезать через забор, где были острые колья-шипы, мне не хотелось, я подошёл вместе с двумя женщинами. Охранник уже открыл ворота, но не уходил, его ещё явно не сменили. Собаки за забором не бегали, или ещё не пришли в себя, там снотворного им было на полчаса, или их уже увели в сабочатник, визуально я их не наблюдал.
  Видимо охранник и расслабился от того что я шёл спокойно, не демонстрируя особой агрессии, да ещё с местными, которые кстати на меня тоже удивлённо поглядывали. В глазах охранника, воином его язык не поворачивался назвать, зажглось понимание и узнавание, когда я уже вплотную подошёл к нему, метров пять осталось до ворот, видимо он узнал меня по описанию, но что-либо сделать не успел. 'Грач' покинул кобуру и дважды тихо выплюнул пули, которые вошли в грудь и голову охраннику. Я уже однажды попадал на то, что у моего противника под одеждой была кольчуга, и не хотел повторения, так что всегда теперь делал контроль в голову.
  - Пошли отсюда, - рукой махнул я, отгоняя застывших ступором женщин.
  Они естественно меня не поняли, местный язык я учить не собирался и не знал его, но та, что постарше, соответственно поопытнее, взяла напарницу под руку и потащила её прочь. Впрочем, та сама стала быстро шевелить конечностями, хотя я больше не обращал на них внимания, проходя на территорию аббатства, не кричат и ладно.
  По посыпанной песком дорожке я направился к нужному зданию, придерживая автомат локтём, чтобы он не покачивался. Так-то я 'РПК' предпочитал, но перед началом операции сменил его на автомат с подствольником, он тут предпочтительнее. Святош стало появляться из зданий всё больше и больше, видимо у них служба началась, ну или что-то подобное, не знаю, их традициями не интересовался, поэтому на меня стали обращать внимание.
  Конечно же ни о какой тихой операции речи не могло идти, мне лишь нужно дойти до дверей верхнего этажа каземата, если они заперты, взрывчатка наготове, и заблокировав вход, спуститься вниз для ликвидации охраны из надзирателей. А святош уже мои ученики будут отстреливать. Они это любят, уж я-то знаю.
  Меня пытались дважды окликнуть, но я не обращал внимание, мне главное дойти до открытых дверей каземата у входа в которые стояло двое святош, а там дальше уже превращусь в машину для убийства, пока же я никого не трогал. Терпел, хотя палец так и чесался нажать на спусковой крючок автомата.
  У меня всё получилось, видимо святоши никак не могли осознать того факта что я, их истинный враг, нахожусь на территории их аббатства, хотя наружу уже за это время высыпало порядка пятидесяти голов. Сблизившись с теми двумя, что стояли у входа я выхватил пистолет и четырежды выстрелил, по привычке потратив на каждого по две пули. Вот тут-то и началась паника и поднялся вой и крики, но их заглушили первые далёкие выстрелы автоматической пушки 'БМП' и крупняка 'бэтра', но я уже заскочил внутрь каземата и закрыл тяжёлые створки. Опустив довольно толстый брус в пазы. Всё, без тарана эти двери не вынести. Более того, я ещё и растяжку поставил на брус. Мало ли какой надзиратель сможет сбежать от меня и попытается уйти. Хотя конечно вряд ли это произойдёт. Надев амулет-монокль, ответственный за сканирование всего, на что падал мой взгляд, а также настроенный на автоматический поиск живых существ, я стал спускаться вниз. Кстати, живые существа мне попадались часто. Крысы. Уже штук восемь заметил, пока обследовал комнаты верхнего этажа. Сволочи, пугают детей как могут.
  На верхних этажах было одиннадцать святош, часть спало, толстые стены неплохая шумоизоляция, часть начала просыпаться от грохота выстрелов пушек. Ни тех ни других это не спасло, пистолет постоянно работал выплёвывая стрелянные гильзы. В одного святошу, или старшего или местного завхоза я не проста так шлёпнул, я выгнал из его постели двух перепуганных девочек лет восьми и десяти на вид, судя по следам на их телах насилие произошло, укрыл их в соседней комнате и связал святошу. У меня на него ещё есть планы, а пока нужно поспешить.
  Спустившись по лестнице на нулевой уровень, я отстрелял часть надзирателей, судя по амулету, взрослых живых на этом этаже не ту, и поспешил дальше, к другой лестнице, что вела вниз. Там внизу ещё не обеспокоились. В казематах стояла полная тишина, да здравствует глушитель и толстые стены, бойня наверху была не слышна.
  Тут тоже всё прошло благополучно, играющие в карты надзиратели, а их было трое. Даже не дёрнулись, а словив по две пули, так и улеглись за и под столом. Просканировав амулетом все закутки, я понял, что живых святош в этом здании и на его подземных уровнях не осталось. Ну кроме того что я оставил связанным в своей постели конечно.
  Остановившись у стола с ликвидированными надзирателями, от них шёл запах давно не мытых тел, пролитого слегка прокисшего вина и крови, я задумался. Выпускать ли мне вот так вот сразу всех детей?
  - Выпускать, - пробормотал я, кивнув самому себе.
  Подойдя к надзирателям, я взял стоявший на столе деревянный явно вырезанный ножом подсвечник на две сечи, обе горели, и направился к ближайшей двери. Амулет показывал, что в нём закрыты в основном более взрослые особи, малышня была закрыта в других камерах. Что мне не нравилось, многим из детей вряд ли было больше трёх лет. Ну вот как так можно-то?
  Открыв смотровую щель, я заглянул в камеру поморщившись от той вони, что шла изнутри. Там было двадцать шесть парней в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, видимо тут содержали самых буйных, потому как в остальных камерах все были перемешаны, малыши и более взрослые, девчата и пацаны, видимо на пол тут особо не смотрели. Пихали как есть.
  Свет от огня свечей немного осветил камеру, позволяя мне рассмотреть грязную солому и лежавших вповалку подростков. Я так подозреваю, что дворянин был из этой камеры. Он сказал, за что попал на столб, за то, что плеснул в рожу надзирателю свои фекалии, жидкие. Тому это не понравилось и он со своими помощниками сперва вдоволь наизгалялся над ним, а потом по приказу старшего в аббатстве его привязали к столбу.
  Мик записал на диктофон пяток фраз, всё же местный язык я не знал, поэтому вставив ключ в замочную скважину и трижды его повернув я распахнул дверь и, глядя на зашевелившихся, на грязной соломе таких же грязных парней, достал диктофон из кармана и, выслушав сначала перевод, включил нужную запись. Там был короткая речь. Мик сообщал, что пленных освобождают и что им нужно оказать мне всю возможную помощь.
  Надо отдать должное двум парням. Они соображали быстро, не смотря на полусонное состояние, сразу подскочили ко мне, внимательно меня разглядывая. Протянув им связку ключей, я указал на остальные камеры и махнул рукой, мол, открывайте. Остальные меня не интересовали, развернувшись, я направился обратно, только оставил подсвечник на столе рядом с убитыми надзирателями, это был единственный источник света на этом этаже.
  Поднявшись выше, я осмотрелся, тут уже было куда светлее. Нет, окон не было, были факелы и свечи, которые также находились подсвечнике на столе надзирателей. В этот раз, сняв связку с пояса, я подошёл к ближайшей двери. К моему удивлению, когда я распахнул дверь, то понял что содержаться тут одни девушки, причём от двенадцати до пятнадцати и в неплохих условиях, солома чистая, были даже одеяла. Да и девчата на мордашки были симпатичные.
  - Понятно, - со вздохом пробормотал я. - Кто-то себе гарем организовал, пока девчат на костре не сожгли... Твари... Подъём, вставайте, свобода пришла!
  Пару раз хлопнув в ладони, я отошёл от камеры к другой двери. Тут на лестнице появились первые парни из камеры которую я открыл на нижнем этаже, поэтому махнув рукой, протянул ближайшему ключи и, указав на камеры, чтобы он начал открывать их, направился к лестнице, ведущей на верхний наземный этаж. Пора узнать, что там происходит. В здании можно попасть только через закрытый мной вход, окна узкие, с возможностью держать оборону, так что мы пока в безопасности. Поднявшись наверх, я только выругался. Похоже, святоша как-то развязался, хотя я связал его неплохо. У дверей ворот лежало нашпигованное осколками тело, того самого которого я застал в постели с девочками. Сработала растяжка. К счастью тот не успел вытащить брус, так что я подошёл к окровавленному телу, тот к моему удивлению ещё был жив, за шиворот мантии оттащил его в сторону и, подойдя к воротам, открыл щель для наблюдения, при случае тут из лука можно огонь вести и осмотрел внутренний дворик. Да уж, Помпея. Сад и газон был перепахан гусеницами, 'БМП' ту явно повеселилась, была видна корма 'бэтра', который вёл по кому-то огонь, по кому я не видел, полыхало два здания. Ничего себе, сколько всего произошло, пока я отсутствовал пятнадцать минут, освобождая детей. Заметив движение в окне ближайшего здания, я отправил туда гранату из подствольного гранатомёта.
  Тел святош в прямой видимости хватало, часть были уничтожены огнём бронетехники, часть была явно подавлена гусеницами. Я смотрю, мои ученики развлекались тут вовсю.
  Вот показался 'БМП' который пятился кормой назад и кого-то отстреливал одиночными выстрелами. Заметив за углом ближайшего здания, как появились двое святош, я вскинул автомат к плечу и срезал их короткой очередью. Следующий двадцать минут я так и стоял у дверей, наблюдая за всем, что происходит снаружи, изредка открывая огонь или выпуская гранату из подствольника. Зачистку мои ученики проводили жёсткую, очень жёсткую, так что потихоньку численность святош подходила к концу. Причём их сознательно выкуривали из зданий. Используя зажигательные снаряды Мик поджигал здания, а потом совместно с экипажем 'бэтра' обстреливал всех кто как тараканы пытался их покинуть. К сожалению, среди них были и дети. Только непонятно, жертвы из одарённых или дети самих святош. Живых не был, пуле или снаряду всё равно кого уничтожать. Били наводчики по всем.
  За то время пока я контролировал ворота, наверх начали подниматься дети, как их тут называли, Проклятые. Те, что постарше уже успели обыскать все комнаты, найти съестное, поделиться с малышнёй, и даже вооружиться колюще режущим, остальные пока были на нижних этажах. Пяток парней и одна девочка пытались подойти ко мне и поговорить, в прямой видимости кроме них никого не было, но я лишь не отрываясь от наблюдения, включал запись диктофона, где голос Мика успокаивал их, прося подождать окончания боевой операции.
  В широком коридоре, что вёл от входа сторону жилых помещений и лестницы вниз, находились только эти самые старшие из детей, остальные пока прятались внизу. Хотя головы любопытных то и дело мелькали на лестничной площадке. В основном там была всякая малышня.
  Ожидание длилось недолго, буквально минут через десять рядом остановилось 'БМП', сверху он был чистым, а вот на гусеницах и на бортах были следы, чёрные, кровавые покрытые пылью. Машина явно не раз давила святош. Верхний люк бронемашины откинулся, показался танковый ребристый шлем, и Мик легко спустившись на землю, подбежал к створкам, ударив по одной из них прикладом своего автомата. Убрав брус, я открыл одну створку. Все дети, что мелькали в коридоре, испарились, но голов на лестничной площадке прибавилось на порядок. Они с интересом смотрели, как внутрь прошёл Мик, и чётко вскинув руку к виску, стал докладывать:
  - Товарищ командир, ваш приказ выполнен. Проведена полная зачистка территорий аббатства. Ушло десятка два святош, но это из-за недостатка средств усиления и личного состава задействованного в ликвидации святой банды.
  - Ничего, будет у нас личный состав и, похоже, немало, - кивнул я в сторону лестницы. - Иди к ним и объясняй что случилось. Упирай на то, что тех, кто захочет, мы заберём с собой, а тех, кто пожелает остаться, сделаем простыми людьми, заберём Дар, и они престанут быть Проклятыми. После этого они могут отправиться домой. Сами, тут мы им ничем не поможем.
  - Вопрос есть.
  - Задавай, - кивнул я.
  - Сколько вы хотите забрать с собой и сколько вам не нужно? Говорить можно по всякому, могу сделать так, что все за нами пойдут, а могу так, что никто не захочет.
  - Говори честно, пусть сами решают, что и как им делать. Большая часть из них дети, но право выбора я у них отбирать не хочу. А по количеству скажу так, сколько бы то ни было, всех возьму. Я тут пробежался амулетом, много средних, немало и сильных одарённых. Тут, похоже, собирались самые сливки. Нужно узнать почему. Всё, работай, я наружу пошёл. Сейчас Одну пришлю, она поможет наладить контакт с девчатами.
  - Хорошо, - сбив шлем на затылок, кивнул Мик, и посмотрев в сторону лестничного пролёта вздохнул. Работы ему предстояло много.
  Вызывав по рации Одну, она была наводчиком на 'бэтре' я вышел наружу пропустив мимо тонкую фигуру девушки и подошёл к одной из бронемашин, после чего по скобам поднялся на броню и сев на башню внимательно осмотрелся. Да, аббатство полыхало и тошнотворный запах дымов начал расползаться повсюду. В дыме явно преобладали нотки горелого человеческого мяса. Приятный аромат, если знать, кто сгорел.
  - О, так это кухня, оказывается, - посмотрел я на другое соседнее здание.
  Судя по всему, там действительно была кухня и столовая, видимо там готовили еду для святош и всякую бурду для детей. Тут не готовили нормальную пищу для тех, кто всё равно скоро сгорит на костре. Из башни показалась головка девушки, Олии, второй нашей снайперши, она была наводчиком на 'БМП' на котором я находился.
  - Вон там каменная Стелла, именно там жгли всех, кто имел Дар, - указала она в сторону чёрного закопчённого камня.
  - Впечатляет, - кивнул я со вздохом. - Сколько же тут детей невинных загубили сволочи... Как прошла операция? Рыцари, паладины были?
  - Рыцарей десяток, паладин всего один. Но я его не видела, Одна из 'КВПТ' отработала. По рации сказала, что его аж разорвало. Пулям и снарядам всё равно кого рвать пополам, простого святошу или этих подонков.
  - Интересно, почему столько сильных детей привезли именно сюда?
  - Так виконт же рассказал, - удивлённо посмотрела на меня девчушка. - Ему несколько раз предлагали стать паладином. Да и так использовали. Вон в том зданий большой камень накопитель, у всех детей инициировали пробуждение Дара с помощью амулетов и водили к нему, чтобы они его заряжали.
  - Вот оно что, - протянул я. - Значит тут идёт обработка детей меняя их представление о святошах, заодно опустошая личные резервы, а потом тех кто отказался, сжигали, а тех кто согласился, отправляли в то место где обучались паладины. Кстати, он не знает где это?
  - Не знает. Хотя его сперва туда отправили, а поняли что он против, перевезли сюда. Учебный центр находится где-то в лесу, это всё что он знает. Перевозили его в закрытой повозке.
  - Узнаем ещё, мне нужно это место.
  Посмотрев в сторону дальнего забора, там на кольях висело несколько тел в плащах святош, я поинтересовался:
  - Как вы часть упустили то?
  Девчушка виновато шмыгнула носом, но пояснила:
  - Я перезаряжалась как раз, когда они скопом рванули, а Одна на другой стороне у сада работала. Часть мы гусеницами подавили, часть я успела срезать из ПКТ, который перезарядила, но около двадцати ушло в лес. У них раненые есть, я долго стреляла им вслед.
  В это время из соседнего люка показалась голова мехвода, в таком же ребристом шлеме, он сообщил наводчице:
  - Всё, я перезарядил и пушку и пулемёты.
  - Спасибо Том, - поблагодарила Олия.
  - Ладно, ты контролируй тут всё, а я пока пройдусь до местной тюрьмы, узнаю что там Мик с Одной успели сделать.
  Спрыгнув на изувеченную гусеницами землю, я поправил ремень автомата и направился к широко распахнутому входу. Вполне возможно мы не всех перебили святош, а те детей понятное дело не жалеют, поэтому общение с бывшими узниками происходило в коридоре на нулевом этаже этой тюрьмы для Проклятых. Спускаясь по лестнице, я все чётче и чётче слышал уверенный и хорошо поставленный голос Мика, который продолжал что-то вещать на своём языке. Хотя нет, спустившись вниз, я понял, что тот отвечает на один из заданных вопросов, просто делал это слишком долго.
  - О чём это он? - тихо спросил я Одну, что стояла на нижних ступенях лестницы рядом с лейтенантом. Так их было видно издалека.
  Коридор тут был широк и длинный, поэтому вместил всех освобожденных узников, а было их тут порядка пяти сотен, никак не меньше. Причём даже малыши внимательно слушали Мика, не было не плача ни стенаний, полная тишина. Хорошо надзиратели их выдрессировали.
  - Описывает, как с вами жить, хорошо или плохо. Говорит что всем доволен и не разу не пожалел что отправился с вами, Учитель. Я уже подтвердила его слова, я так же считаю. Это мой шанс выжить и стать сильной, и я его не упущу.
  - Он же так всех с агитирует ко мне идти?
  - Нет, не с агитирует. Он сначала рассказал всем, что может лишить их Дара Проклятого. Это их проклятие и многие прыгали от счастья, что могут избавиться от Дара.
  - Как им мало надо для радости, - грустно пробормотал я. - Я тут плачу, что Дара лишился, а этим лишь бы от него избавиться. Вот где справедливость?
  - А нельзя у них Дар забрать и передать вам? - спросила Одна. Мик в это время на миг прервался, ему задали очередной вопрос и он видимо начал на него отвечать.
  - Я уже думал над этим. Это невозможно по сути. Дара лишить возможно, просто обрезав все нити от ауры, надо сказать ювелирная работа, а вот заново прирастить нет. Нет, это возможно, но лишь с привязкой от тела. Извлечь Дар из тела, и он развеивается. Я много думал об этом, вполне возможно в будущем выход будет найден, но пока я его не вижу... Хм, кстати, все дети имеют пробужденный Дар, им провели насильственную инициацию. Даже той двухлетней крохе, которую держит на руках паренёк.
  - Батарейки?
  - Батарейки, - кивнул я.
  В это время Мику задали очередной вопрос, причём задавало несколько, но он выбрал один, а я отошёл в сторону и зашёл в ближайшую камеру. Меня там кое-что заинтересовало. Кстати, Мик вызвал фаербол и продемонстрировал его всем детям, а потом им прожёг дыру в одной из стен.
  Обо мне вспомнили только через полчаса и зашедшая в камеру Одна обнаружила что я стою упираясь о стены под потолком в углу камеры и что-то царапаю ножом.
  - Что-то случилось, Учитель? - заинтересовалась Одна.
  Спрыгнув с двух метров на пол, я убрал штык в ножны и направился к выходу, поправляя оружие и амуницию.
  - Да, кое-что нашёл и это кое-что очень интересное, - закачивая отряхиваться, в камере было грязно, кивнул я. - Это не просто камера, это к твоему сведенью самый настоящий магосборник. Тут собирались магия со всех детей, и куда-то отправлялась по магическим линиям. Думаешь почему они все спокойны и квелы? Потому что их внутренние резервы опустошены. Тут наверняка и смертность большая. Не знаешь, сколько в пустых камерах осталось мёртвых детей?
  - Нет, не знаю.
  - Вот и я не знаю.
  - Тогда почему их водили к тому накопителю для его зарядки?
  - Наверно так было быстрее, другие накопители опустошены, - пожал я плечами. - Сейчас не проверишь, все здания горят... Ну что, Мик закончил?
  - Да, он дал им время на раздумья. Нам уже можно подниматься наверх?
  - Да, занимайте места в бронемашинах, будем страховать детей. Кстати, согласные отправиться с нами есть?
  - Есть, пока немного, но есть. Это из тех, что пострадали от рук святош и хотят мести. Ну и у кого семей не осталось.
  - Вот это не хорошо. Мне ученики нужны, а не мстители. Ладно, пошли наверх, там разберёмся.
  Мы поднялись первыми наверх, дети потянулись за нами. Думаю только то что они действительно были квелыми и магически опустошёнными, именно поэтому вид кровавого зрелища на территории аббатства не вызвало особой паники или криков, пяток совсем мелких заплакали от непонимания, но те что постарше даже радовались. Кстати, про тех двух девчушек я не забыл, освободил их из запертой комнаты.
  Для того чтобы нормально пообщаться я вывел детей к озеру. Деревенские нам не препятствовали, да и не видно их было, более чем уверен, что большая часть попряталась по погребам, да и продолжавший висеть над аббатством 'Глаз' это подтверждал.
  Да-а, всё же пользоваться этим заклинанием с помощью амулета это не то что самому, магией, там приходит вся информация автоматически, и ты по секундно знаешь всё, что происходит в зоне действия 'Глаза', а амулетом когда пользуешься, нужно постоянно его активировать чтобы узнать новости. Так что, проверив, я узнал, что деревенские частью разбежались, некоторые помогали святошам спрятаться, часть ушла в лес, часть попрятались по погребам.
  - Мик, - подозвал я ученика. - Отправь двух бойцов по этим координатам, там четверо святош прячутся. Требуется их зачистка.
  - Гранатами закидаем да и всё, - кивнул тот, изучив координаты предоставленные 'Глазом'. После этого он отозвал парня из моих учеников и девушку и отправил выполнять приказ, в 'броне' пока сидело по одному моему ученику, да и то в креслах наводчиках, контролируя все окрестности у озера. Ну а мы занялись освобождёнными узниками. Пока большая часть детишек мылась в озере, все были грязны, мои девчата и парни страховали их сидя в башнях бронемашин. Обе машины стояли с разных сторон озера, так контроль получался шире и больше. Зона охвата увеличивалась.
  Мик оказался прекрасным оратором, он пояснил, что те у кого семьи в порядке и их примут обратно, то лучше вернуться домой, их лишат Дара. А тех, у кого семей нет или эти семьи сами продали их святошам, могут отправиться с нами. Кто не желает, мы лишим магии по его просьбе и отправим на все четыре стороны.
  - Про одежду не забудь, - велел я Мику, когда тот на миг прервался.
  - Что?
  - Их одежда финт от маны. Когда я лишу их Дара, их смогут найти по этой фонящей одежде и принять за Проклятых. Посмотри на них сам 'истинным зрением'.
  - Точно, фонят, - через пару секунд ответил тот, щуря глаза. Понять его можно, для него вся эта группа детей в 'истинном зрении' как близкое солнце, смотреть трудно.
  - Именно. Так что не забудь им сказать об том. Если что, заставим деревенских поделиться одеждой. Они для нас никто и звать их никак, а эту лучше сжечь.
  - Понял, сейчас скажу...
  
  У аббатства мы задержались на четыре часа, это не позволительно много. Но задержка была вынужденной. Всё же определившихся со своей дальнейшей судьбой было много. Около трёхсот детей я лишил Дара по их просьбе с помощью шкатулке епископа, той самой, которая лишила магии меня. Научиться её использовать было не трудно, там ручное управление. А вот сто девяносто три ребёнка, от совсем крохи до почти взрослого шестнадцатилетнего парня решили отправиться со мной. Ну как решили, альтернативы у них не было, семей тоже. Идти не куда. Я для них был единственным шансом. А я понял что всё, это засада, которую я не ждал. Одному мне столько одарённых просто не поднять, кадров пока не было, помощников. Старшие ученики требовались, а у меня их было на пересчёт. На всех не хватит. Да и те что были только-только сами стали учениками.
  После недолгих раздумий я понял, что выбора у меня всё равно нет, и придётся использовать то, что было в наличии, моих первокурсников учеников. Конечно, часть малышей ушли со знакомыми и родственниками, которые обещали отвести их домой, но всё же и на мою долю их было немало, да что немало, мне досталась большая часть малышни. Многих просто не знали куда их вести и есть ли у них семьи. Так что либо я их брошу, либо они сгинут в этом королевстве, другого не дано. Я же даже выбор перед собой не ставил. Я может и сволочь, но подонком никогда не был и детей взяв под свою руку, никогда не брошу. Характер не даст и чувство ответственности.
  Пока те дети, которых я уже лишил Дара грабили аббатство и деревенских, отбирая у них одежду и избавляясь от своей, кстати, виконт тоже был лишён Дара, я на свободной площадке развернул один из своих складов. Это был не современный склад, а времён отечественной войны, один из тех, что я приватизировал, когда попал в мир Сталина и Гитлера, поэтому и то, что там хранилось, соответствовало эпохе. Выбор пал на него из-за техники что там хранилось, там было самое большое количество. Хотя сам склад был имущественный, с продовольствием, вооружением и формой.
  - Готово, командир, - сообщил подошедший ко мне Мик, когда я открывал створки склада.
  Сразу у ворот стоял грузовичок, был виден задний борт тентованной 'полуторки' и номер на ней. Склад ранее принадлежал советским войскам, впоследствии захваченными немцами. Так что внутри находилось две или три советские машины и пяток немецких, точно не скажу, но то, что среди машин был топливозаправщик - это я помнил точно.
  - Отлично, идём, - повернулся я к нему, и мы направились в сторону отдельно группы парней и девушек, к тем, кому было двенадцать и выше. То есть мне нужен был личный состав, но предварительно я собирался принять магическую клятву ученика учителя. Кстати, клятву с моих действующих учеников я взял не сразу, а чуть позже.
  Мику и Одне я дал задание разделить своих будущих учеников на три группы. Первая, мне нужен был личный состав, там были только подростки. Кто-то же должен управлять машинами и охранять конвой. Вторая, разделить на вторую группу, из детей помладше, обязанность которых следить за малышнёй. Третья, эта группа, из малышни, их пока просто нужно отделить от остальных и пересчитать, записав данные. Одна как раз этим занималась, расспрашивала, как зовут очередную кроху и откуда она, записывая в офицерскую тетрадь. Не все могли ответить на эти вопросы, но хоть имена узнавали.
  По старшей возрастной группе я могу сказать так, у меня стоял выбор или учить их русскому языку, но потом потребуются пять дней простоя пока знания устраиваются, или учить военным знания, дать тех же знаний офицеров десанта и спецназа. Да, я помню, как учил советских бойцов и командиров за раз сразу немецкому языку и давал им опыт и знания, но там другое и вмещалось всё в один кристалл-амулет. К тому же там были взрослые, а их обучать легче и можно сразу внедрять два вида знаний. У детей сложнее, так часто делать нельзя. К тому же я там был в виртуальном мире-сне, в реальности пришлось учить или одному или другому, так и тут. За раз всему не научишь, нужно время для освоения, поэтому я решил старшую возрастную группу учить воинским знания и умениям, всё равно ими будут командовать мои старшие ученики, что прибыли сюда со мной, а я уже ими, среднюю возрастную категорию сразу обучу русскому. Малышню пока трогать не буду, им ещё расти и расти, главное вывезти отсюда.
  Дальше я работал как на конвейере. Мик уже объяснил, что будет происходить, так что подростки, как парни, так и девчата при моём приближении ложились на траву и дожидались, когда я коснусь их лба тем или другим амулетом. А как же, мне ведь нужны водители, стрелки, сержанты и танкисты. Мик провёл опрос, выделил лидеров, таких было восемь, им я внедрил знания офицеров. Остальные получили знания и опыт сержантов-контрактников, которые этим опытом поделились со мной. Девчата в основном стали снайперами, водителями и наводчиками для бронетехники, парни десантниками, командирами, операторами оружейных систем. Даже была одна группа из пяти парней, которым я дал знания разведчиков, одному из них внедрил знания офицера-взводного.
  За двадцать минут обойдя куцый лежавший строй из учеников, присягу я у них принял, магически засвидетельствовав это амулетом, и направился к средней возрастной группе, вот их было больше. Тех, что повзрослее и фактически вступили в мои вооруженные силы было всего тридцать девять, вот средней возрастной группы было за сотню, остальное малышня.
  Один из моих учеников, Юлий, он мехводом был на 'бэтре' убежал на склад, я его поставил ответственным за выдачу имущества, отправив на его армейский планшет информацию по этому складу, что и где лежит, Одна занималась малышами, двое сидели на месте наводчиках в бронетехнике, Мик возился со старшей возрастной группой. Только средняя возрастная группа пока контролёра не имела, некого мне к ним было направить. Вот эту группу учить воинским премудростям я не спешил, а приняв присягу, стал учить только русскому, причём всех. Заняло этому меня всего десять минут. Это было не сложно, подходить к каждому и касаться лба. На сорок третьем амулет разрядился, я достал следующий и продолжил. Закончив, я проверил их состояние диагностическим амулетом и только после этого поспешил к складу, где уже толпилось пяток учеников из старшей возрастной группы.
  Мик поступал просто, когда кто-нибудь приходил в себя, он подходил к нему. Велел не вставать и протягивал пистолет, приказывая провести неполную разборку-сборку. Часть тупо крутили пистолет в руках, знания ещё не освоились, поэтому Мик переходил к следующему. Те, кто выполнял его приказ, он отправлял к складу, вооружаться и переодеваться. Юлий один не успевал, поэтому там и начала образовываться толпа. О средней возрастной группе я не думал, когда первые начнут приходить в себя, они должны будут подходить к Одне для дальнейшего инструктажа, им заранее сообщили об этом.
  - Что у тебя? - спросил я Юлия, подходя к воротам склада.
  - Форму образца сорок первого года я выдал, проблема с фурнитурой, - стараясь отдышаться, пояснил тот. - Они получили современные знания, а форма и оружие устаревшие.
  - Ясно. Там на верхних стеллажах коробки, в них уставы, там прописано, что, кому и куда пришивать. Знаки различия я смотрю у тебя в наличии есть. Мик уже определился, кто кем будет?
  - Да, все рядовые, только разных родов войск, а те кто получил офицерские звания, получат от меня треугольники сержантов.
  - Хорошо, - согласно кивнул я и, окинув взглядом своих новых учеников-подчинённых, как раз ещё двое подошло, спросил. - Водители есть?
  Юлий тут же перевёл мой вопрос. Как оказалось этого не требовалось, меня понимали. Выяснилось, русского они не учили, но уставы и всё остальное было на русском, поэтому меня понимали, но ответить не могли. Руку подняли двое, парень блондин лет пятнадцати на вид, и девочка лет четырнадцати.
  - Рядовой Косов, - представился парень.
  - Рядовая Легуе, - представилась девушка. Юлий перевёл её фамилию как Синица.
  - Форму и вооружение получите позже, сейчас ваша задача выгнать всю технику наружу и подготовить её к дальнейшему движению. Как подойдут остальные водители, они вам помогут. Всё ясно?
  - Так точно! - вытянувшись, хором ответили оба, причём на русском, Юлию даже переводить не пришлось.
  Конечно с 'полуторкой' им пришлось помучиться, я подсказал насчёт заводной рукояти, и через пять минут машина задним ходом была выгнана наружу. Чуть позже за ней последовали остальные. Насчёт топливозаправщика я не ошибся, был он, причём с полной бочкой бензина.
  К этому времени подошло ещё четверо водителей, так что я закрепил за каждым его машину. С количеством я немного ошибся, было три советских грузовика, две 'полуторки' и 'ЗИС', четыре немецких грузовика, топливозаправщик и гробообразный немецкий бронетранспортёр 'Ганомаг'. Экипажи у нас уже были сформированы, поэтому получив форму, нижнее бельё, комбинезоны, шлемофоны, амуницию и личное оружие, всем я приказал выдать пистолеты, в данном случае 'ТТ', карабины позже получат, я раскидал их по бронемашинам. Две тройки в 'БМП' и 'БТР', они уже осваивались с этой техникой, трое в 'Ганомаг' вот этим пришлось тяжело, знания только современной техники, но ничего, осваивались, остальные сформировали автороту, два отделения десантников по девять-десять бойцов и группу разведчиков. Именно им я и передал 'Ганомаг'. Командирами я назначил своих старших учеников и они уже знакомились с подчинёнными и осваивались на своих должностях.
  Все десантники и разведчики были парнями, в форме с 'ППД' и 'Дегтярёвыми'. Современным оружием я их пока не вооружал. Это тоже очень хорошее оружие. Девушки получили карабины 'Мосина' со снайперскими прицелами, был один ящик с пятью единицами, всё и ушло. Из них был сформирован снайперский взвод под командованием Олии. Одна командовала авторотой и взяла на себя обязанности зампотылу.
  Пока старшие ученики строили новых подчинённых, пока просто гоняя их строем, чтобы те немного побивались и недавно внедренные знания, наконец, усвоились, я занимался распределением младшей и средней возрастной группы по машинам. Как-никак их было не так и много. В принципе и дети были худыми, так что грузовики были заполнены полностью, даже места немного осталось. Десант разведка и снайперы устроились на броне бронетехники.
  Я уже особо не беспокоился тем, что мы протянули тут столько времени, в принципе есть чем встретить нам местных, так что уже махнул рукой. Слух о нас должен расползаться в сторону.
  Заметив, что на опушке появились цепью десантники второго отделения, я даже улыбнулся, в советской форме образца сорок первого года, с оружием, амуниций и даже в касках они выглядели как настоящие бойцы и командиры тех времён, только очень молодые. Я отправил их ликвидировать группу святош, что отошли вглубь леса и пережидали там пока мы не уйдём. Их 'Глаз' засёк. Ликвидация прошла успешно, заодно десантники прочувствовали, что это такое огнестрельное оружие на примере в своих руках и похоже уничтожение святош доставило им немалое удовольствие. Мы уже были собраны, все сидели по машинам. Поэтому, как только показались десантники со своим командиром, одним из моих старших учеников, я скомандовал начать движение. Только головной 'бэтр' взял правее от дороги и на миг остановившись, принял на броню пострелявших десантников, чуть позже он догнал колонну и занял своё место впереди. А метрах в трёхстах впереди шёл 'Ганомаг' с разведчиками, как раз они въехали под тень деревьев на лесную дорогу. В общем, двинули. Наконец-то, а то от детского шума и гама у меня уже голова начла болеть. Чую моим ученикам было тяжелее.
  Опыт с десантниками пострелявшим выживших святош был в плюс, я собирался провести учения с практическими стрельбами всем остальным, кто только ещё осваивал знания, личный опыт это совсем другое, чем теория. Разница велика и эту разницу нужно убрать практикой. Чую этой практики у нас будет вдоволь.
  Так что, оставив территорию аббатства с ямой от убранного склада неподалёку от озера позади, мы направились в путь, а куда нам двигаться дальше я уже знал. Была возможность допросить захваченных паломников на постоялых дворах, так что информацией я владел в полной мере.
  Конечно, всё происходило очень быстро, освобождение, общение с освобождёнными, их выбор, мне досталась почти половина, взятие в ученики, хотя ни с кем из бывших узников я не беседовал и не пытался понять подойдёт он мне или нет. Как-то не правильно это. Бывает такое, просто пообщаешься с человеком, и возникает к нему резкая антипатия, я тоже не лишён этого греха, но взял всех. В принципе как учитель я мог расторгнуть магический договор учителя-ученика в одностороннем порядке, но надеюсь, это не потребуется делать. Пока же было не до того чтобы знакомиться со всеми, вернёмся на остров, сделаем, но не сейчас, на это просто не было времени. К тому же возникла шаткая ситуация. Я не мог отправить конвой в сторону океана, эсминца там нет, мы его с собой забрали, но и создавать временную скрытую базу на территории королевства тоже не очень хорошая идея. Обнаружат быстро, а мне потери среди детей не нужны. Поэтому после недолгого размышления я решил так и двигаться по землям королевства всем вместе, тем более сила у меня в руках сосредоточенна довольно большая и отбиться даже от армии, что уж говорить о святошах, мы были в состоянии.
  Топливозаправщик за рулем, которого я сидел, доверять руль неопытному водителю, что устроился рядом, на соседнем пассажирском месте, не хотелось, чуть позже доверю ему, но пока пусть освоит те знания что были внедрены ему в голову, а пока он просто наблюдал за тем как я действую. Так вот, управляя топливозаправщиком, я слушал эфир через гарнитуру радиостанции, у всех моих старших учеников были такие, у экипажей только штанные радиостанции их бронемашин. Командиром каравана я назначил Мика, он осуществлял общее командование, я же был контролёром, внимательно наблюдая за всеми его действиями. Пока Мик работал профессионально, пользуясь тем боевым и армейским опытом, что был ему дан.
  Мы въехали в лес и через шесть километров благополучно его преодолели, встретив разрозненные группы из детей бывших учеников и бывших одарённых. Три группы повстречали, что торопились уйти как можно дальше от аббатства. Но мы на них внимания не обращали, отрезанный ломоть, нам с ними не по пути. Дара у них теперь нет, да и отказались они присоединяться к нам. Особо наглая группа ехала на крестьянской телеге, отобранной у деревенских. Молодая кобыла резво бежала в постромках. Думаю, эти уйдут далеко, возможно их не поймают.
  Куда нам нужно двигаться Мик был в курсе, поэтому на ближайшем перекрёстке караван машин повернул в нужную сторону и даже немного прибавил скорость, дорога это позволяла. Топлива в баках хватало, часть машин дозаправили, поэтому я рассчитывал проехать до наступления темноты километров семьдесят-сто, как повезёт, и встать лагерем. Дети не кормлены, им лишь сухпай выдали из галет и фляг с водой, так что будем останавливаться и готовить еду. В том складе, где мы взяли эту технику, форму, амуницию и оружие, за дальними стеллажами стояло три новеньких походных советских кухни, но мы торопились, поэтому кухни так и остались на складе, а они нам бы пригодились. Ничего, доберемся до места, где разобьём лагерь, снова развернём склад, выкатим кухню, думаю, одной средней ротной хватит, да и продовольствием разживёмся и приготовим ужин. Одна этим займётся, небольшой санитарный взвод и хозвзвод из девчат ею уже были сформированы и, хотя в обоих пока было по три девчушки, помощников из средней возрастной группы мы им найдём, главное, что нужные знания они получили.
  Я строил армейскую систему общения как самую удобную по управлению таким количеством детей. Дисциплина и порядок, именно это мне и было нужно. Пока всё было не организовано, разве что боевые отрады, но они пока были сформированы можно сказать на словах, хотя во вовремя охраны каравана всё больше и больше осваивали те знания, что я им внедрил в голову. Средняя и младшая возрастные группы пока для нас были аморфными из-за усталости, не организованными, поэтому я собирался по прибытии на место начать организовывать отрады, поставив над ними старшими, именно эти старшие и будут ответственные за порядок и действия своих подчинённых. Короче говоря, работы предстоит много. Лично я будь у меня такая возможность, всю малышню и часть средней возрастной группы сплавил бы магам Тории, наверняка пост в той роще всё ещё действовал, но не судьба, управлять межмировым порталом я пока не мог. Очень жаль, так как именно на Торию мне и было надо, именно там имелись ингредиенты для магических лабораторий. В принципе я и сам алхимик не плохой, да что не плохой, хороший, но в этом мире нужных травок не было, вот и получалось у меня выход, чтобы решить эту проблему, был один. Попытаться вернуться на Торию. Думаете это невозможно? Шанс конечно один из тысячи, но невозможным я его не считал. Тем более было два шанса, если мы попадём в Рай, на мою личную планету, так там тоже есть немалые запасы нужных зелий. Так вот, порталом пользоваться можно, собрать его и подготовить к переходу не проблема, тем более я уже озаботился зарядкой его накопителей, ученики к тому времени спокойно заряжали камни. Проблемы была только в том, что я не могу использовать портал, настраивая его, чтобы переместиться в какое-то определённое место, например на Торию или на Рай, то есть портал я мог активировать только в автоматическом режиме поиска мира, а куда, в какой мир приведёт автоматический поиск я не знал, но надеюсь, что всё же удача нам будет способствовать и мы попадём в один из тех миров, что мне были нужны. А дальше возвращение магии дело техники и времени. Главное чтобы нужное и подходящее тело было под рукой. Как раз за ним мы и ехали.
  Вряд ли кто добровольно отдаст мне своё тело, поэтому придётся искать тех, чьё мнение мне было не интересно, то есть, фанатиков паладинов. Двигались мы к одиночной крепости, где был один из центров по боевой подготовке паладинов. Всего в этом мире, на континентах что контролировали святоши, их было восемь, мало конечно, но и добровольцев-одарённых которым они помыли мозги было не так и много. Однако всё же были.
  От аббатства, который мы уже давно покинули, до этого самого центра по прямой было километров триста, и я надеялся, что мы преодолеем это расстояние дня за два. Завтра к вечеру уверен, будем на месте. Мик знал куда двигаться, центр располагался в пятидесяти километрах от столицы соседней провинции, в центре огромного леса. Так что двигались мы по дороге уверенно, карты местных территорий у нас были, добыли у паломников. По моему плану это была последняя акция, добываем паладинов, вяжем их, мне нужны подопытные, отбираю себе тело для замещения, причём такое, чтобы базовый уровень Дара у него был максимально возможный, не хочу быть слобосилком и на максимально возможной скорости двигаем обратно к побережью океана, а там эсминец и наш остров. Дальше подготовка к перемещению, параллельное знакомство с учениками, обучение, хотя бы детские сетки научить их носить и заряжать накопители и можно начинать прыгать вместе с детьми, тут я их оставлять категорически не хотел, по мирам в поисках нужных. Напомню, их было два.
  Через час, после того как мы покинули лес что окружал аббатство, Мик по рации приказал вставать на обочину и остановиться. Водители, которые впервые сели за баранку устали, у них было и моральное и физическое истощение, да и малыши тоже устали, многие хотели на горшок. Аккуратно, припарковав топливозаправщик на обочине, метров в десяти встав от заднего борта передовой грузовой машины, я заглушил мотор и, хлопнув водителя по плечу, указал на своё место, сообщив:
  - Дальше ты поведёшь, я подстрахую. А пока займись заправкой, думаю, разберёшься.
  Можно было не переводить, я уже знал, что он меня понимает. Тот кивнул, давая понять, что приказ понял. Пока остальные разминали ноги и отдыхали, из одной из машин достали три ящика с тушёнкой и начали из вскрывать, устроив по приказу Мика небольшой перекус, водитель топливозаправщика пересел за руль, неуверенно посидел пару секунд и электрическим стартером запустил мотор. Дальше он подгонял машину к грузовикам и даже бронетранспортёру, к тому что 'Ганомаг', 'БМП' и 'БТР' были дизельными, и через шланг закачивал топливо в баки. Первые машины он заправлял неуверенно, что уж говорить, даже немного пролил, но с опытом приходило умение, так что заправил всю технику довольно быстро. Мехводы двух других бронемашин, заливали солярку в баки из канистр, хотя топлива в баках ещё было.
  Встали мы в чистом поле, Мик выбрал правильное место для остановки, всё вокруг было видно на много километров. За время пути у нас, конечно же, были встречи с местными, но мы на них внимания не обращали, лишь небольшой отряд святош не избежал нашего внимания. В общем, разведчики, что шли передовым дозором, успели пострелять, уничтожив шестерых конных, что сопровождали карету с каким-то чином в местной святой иерархии. 'МГ' установленный на бронетранспортёре с шестисот метров скосил и всадников, и кучера и изрешетил карету. Причём командир экипажа, что стоял у пулемёта первым номером стрелял из этого оружия впервые в жизни, так что первые очереди из-за стресса ушли в 'молоко', но потом он взял себя в руки и короткими очередями положил всех. Чуть позже бронемашина сблизилась с местом боя и разведчики, покинув борт бронемашины, добили раненых и собрали трофеи. Разведка была вооружена четырьмя 'ППД', и одним 'Дегтярёвым', лишь у командира и у пулемётчика было дополнительное оружие, по пистолету. Пистолеты были и у экипажа. В данный момент командир без напоминания Мика и командира группы разведчиков, которому был переподчинен, занимался чисткой пулемёта. Инструкция, правда, на немецком языке, по разборке и сборке оружия, у него была. Разберутся по картинкам.
  В это время ко мне подбежала девчушка лет десяти на вид и протянула два бутерброда. Это были галеты с толстым слоем тушёнки сверху. Как я заметил таких 'официанток' бегало много вокруг, разнося пищу водителям и бойцам, малышня и так тусовалась в борта одной из машин, где и был организована временная столовая и где делались эти бутерброды.
  - Спасибо, Солнышко, - поблагодарил я.
  Та улыбнулась так, как будто действительно засияло доброе солнышко, присела в крохотном ревансе и, развернувшись на голых пятках, понеслась обратно.
  Откусив кусок бутерброда, я стал задумчиво наблюдать за броуновским движением вокруг. Ничего не поделаешь, малышей и детей постарше хватало. Мик и остальные пытались навести порядок, но особо у них не получалось. Заметив, что лейтенант направляется в мою сторону, я покосился на солнце, до захода оставалось часа четыре, и дождался когда он подойдёт.
  - Разрешите?
  - Докладывай, - кивнул я, снова откусив кусок. Есть действительно хотелось.
  - Думаю ещё часа полтора пути и нужно вставать лагерем. С этим табором нам далеко не уйти. Предлагаю сделать хорошо вооружённый и защищённый лагерь и выдвинуться к паладинам небольшой боевой группой, потом на обратном пути забрать малышей и можно выдвигаться к океану. Иначе они свяжут нам руки.
  - Я думал об этом, - кивнул я. - Идея хорошая, в принципе стоит её обдумать... Вот что, лагерь мы организуем, причём где-то тут, рядом с водой, мы ведь удаляемся от побережья. Тебя я оставляю старшим в лагере, две трети подготовленных бойцов останутся также с тобой, а сам на 'Урале' с отобранными учениками двину дальше. Много людей мне не нужно, трёх водителей и десяток бойцов хватит за глаза. Использую артефакт усыпления, вряд ли у святош есть защита против него, собираем всех спящих, отобрав тех, кто мне подойдёт для замещения тела, остальных уничтожим и вернёмся с пленными.... Да, думаю, лучше так и сделаем.
  - Учитель, а когда аббатство захватывали, разве нельзя было этот артефакт применить? Тогда бы ни один не ушёл? - спросил удивлённый Мик.
  - Можно было, - пожал я плечами. - Но тут двойная система стандартов, и вас через бой прогнать хотелось, и артефакт работал широким спектром, то есть усыплял всех, детей тоже, а я не хотел терять время, чтобы будить каждого. Да и дальность у него так себе, максимум километр.
  - А, тогда да. Тогда правильно вы поступили... Когда выдвигаемся дальше?
  - Как все пообедают, так и выдвинемся. Как я успел убедиться, малышня уже вся поела, сейчас кормят среднюю возрастную группу, бойцы тоже получили свою долю. В общем, через двадцать минут начинаем движением.
  Мик отошел, а я продолжил добивать второй бутерброд, подкрепляясь. Ко мне изредка подходили ученики из командиров, часть я отправлял к Мику для решения бытовых вопросов, часть решал сам. Двадцать минут пролетели быстро, все успели подкрепиться, многие не особо стесняясь, справили нужду, малышня так вообще насчёт этого не заморачивалась, так что через эти самые двадцать минут, погрузившись в машины, мы начали движение.
  Снова в полукилометре впереди двигался одиночный 'Ганомаг' с разведчиками, им поставили задачу найти нормальное место для лагеря, где есть вода и удобно держать оборону. В голове колонны шёл 'бэтр' с десантом на броне и во внутреннем отсеке, потом грузовые машины, включая наш топливозаправщик, где я был пассажиром, замыкал колонну 'БМП' со вторым отделением десанта. Нормально шли, пока без аварий и жертв... Хотя нет жертвы были, я о них уже напоминал, это были святоши. Трофеи Мик изучил и сообщил, что добыли разведчики. В карете действительно был чин, средний, вроде главы храма, вёз он документы. Изучив их, Мик сообщил, что тот обычный ревизор, интереса для нас он не представлял. А мелкие трофеи расползлись среди бойцов и малышни. Что с тела взято, то свято, это был мой принцип, и ученики его поддерживали.
  Буквально через сорок минут, когда извивающаяся по полю дорога вывела нас к небольшому озеру, оно находилось сбоку от дороги, рядом с крохотной рощей, которая просматривалась насквозь, я отдал приказ по рации сворачивать к нему. Место было удобным, рядом холм, где можно поставить танк, чтобы он контролировал всю округу. Танкисты у меня были, тот самый экипаж 'Ганомага' так что место действительно было удобным для лагеря. Правда у дороги находилась деревушка на десять домов, но от неё до озера было два километра, не помешает. А так мы такие населённые пункты, включая один городок, проехали с десяток, городок так вообще объезжать пришлось через брод. Конечно же, наше появление вызвало панику, но пока она разрасталась, мы к этому времени уже успевали благополучно скрыться.
  Свернув с дороги к озеру, мы проехали перед этим по единственной улице деревушки, и остановились на берегу. Парни и девчата-водители буквально выпадали из кабин. Для них работа шофёра была очень тяжёлой. Тем более первый день. Ничего, когда мы рванём к побережью, ещё освоятся, а пока могут отдыхать, справились с работой. Правда Мик так не считал, пинками загнал их снова в кабины машин и велел расставить технику в идеальную шеренгу. А 'БПМ' с тремя десантниками отправил на холм, пусть там окапываюсь, делают капонир, остальные занялись организацией лагеря. Пока мой водитель, немного отдохнув, заправлял технику я отошёл чуть в сторону и развернул склад. Тот склад, где было имущество, утащенное мной из сорок первого года. Отделение десантников, прошло на склад и под присмотром Одны, которая и отвечала за питание лагеря, выкатили выбранную походную кухню. Уже были отобраны повара, то есть повар с тремя помощниками. Они начали отдраивать кухню от консервационной смазки, что была внутри, а повар командовал выделенными ему малышнёй, чтобы таскали сухие ветки, да по крепче. Повар была девушкой лет четырнадцати на вид, она получила знания армейского повара. Мне такой в Мёртвом мире всего один попался, но знания, было видно, пригодились, так как командовала эта девушка ну очень уверенно и профессионально. Поэтому у кухни был порядок. Так же ей выделили имущество, вроде половников, вёдер чтобы таскать воду от озера, топора рубить ветки, ну и походных котелков. Про специи и продовольствие и не говорю. Та уже сидела и на тетрадке подсчитывала сколько нужно приготовить. Причём расчёты были сложными, так как малыши ели куда меньше взрослых.
  Средней возрастной группе и старшей эти котелки можно доверить, не потеряют, а вот младшие посеют. Кстати, пока склад был открыт, Одна стала в нём активно распоряжаться. Ладно, старших мы одели в форму маломерку, троим и взрослая подошла, с обычными размерами, а остальные-то ходили в рванье, так что стеллажи с формой были разграблены, нитки и иголки в руки и часть десятилетних девчушек не понаслышке знакомых с этой работой перешивали форму по размеру. Сапоги малых размеров тоже были распределены, остались только большие размеры.
  Одна записывала каждого ученика, что и кому выдавала. Первым что она выдала всем из старшей и средней возрастной группы - так это сидоры. В каждом было по армейскому котелку с кружкой и ложкой, нож разведчика в ножнах, полотенце, кусок тряпки на портянки, кусок мыла и трёхдневный сухпай. НЗ - так сказать. Это пока все, что было выдано из имущества, форма расходилась медленно. Её хватало, но нужно было перешивать. Этим как я уже говорил занималась Одна. Мик же организовывал лагерь, в тени деревьев расставлял ровными шеренгами армейские палатки, проверял как окапываются десантники по краю лагеря, готовя пулемётные точки, мешки им были выделены, вот они их и засыпали, делаю брустверы. 'Ганомаг' с разведчиками уехал, он должен был объехать окрестности, определить, что тут за местность и есть ли рядом серьёзные вооруженные силы. На обустройство лагеря я выделил ему две трети учеников из средней возрастной группы, другая треть, если не занималась пошивом формы, строила малышей, не давая им разгуляться.
  Убедившись, что движение в лагере имеет управляемый порядок, часть малышни купалось у бережка в озере, другая занималась тем, чем им велели, я отошёл к складу и вызвал другой, с современной техникой и оружием. Это обрадовало Мика. 'БМП' он согнал с холма и отправил за рощу, где готовилась боевая позиция, а танк лично загнал на холм, вернётся экипаж 'Ганомага', примет новую машину, а эту разведчикам передаст, тем более те более-менее освоили её. Тройка десантников, что окапывались на холме, пока постерегут боевую машину, тем более Мик поднял к ним наверх 'АГС' и 'ДШК'. Более того Мик переодел всех бойцов в новую комуфлу 'флору' и выдал уже современное и главное хорошо знакомое им оружие. Снова бойцы оторвавшись от работы по обкапыванию позиций, чистили от пушечного сала новое оружие, сдав старое, и примеряли, 'броники' и разгрузки. Берцы и каски-сферы их тоже порадовали. В общем, в лагере был организованный беспорядок, который медленно перерастал в настоящий армейский порядок, всё же два десятка командиров, что следили за всем этим, своё дело знали туго и быт в лагере начал налаживаться, это радовало. Даже туалет организовали в стороне, поставили две наспех сбитые кабинки над такими же наспех выкопанными ямками. Уже весело дымила кухня, у которой суетился повар и его помощники, поэтому закончив осматривать 'Урал' я выгнал его наружу и отогнал к остальной технике. Дальше мы поедем на нём. Вся бронетехника останется тут, я не хотел рисковать детьми.
  В стороне тарахтел дизель-генератор, Мик хотел всем бойцам и командирам выдать переносные армейские радиостанции, в бою они очень нужны для полного контроля всех и быстрого реагирования над разными ситуациями, а так как переделанных под использование магических накопителей раций у меня было меньше десятка, вот он и поставил остальные на зарядку. Это тоже хорошие современные японские машинки с кодировкой сигналов, и аксессуарами.
  Вызвав Мика, я узнал, что он находится с другой стороны рощи, контролирует создание огневой позиции, поэтому пройдя ровную шеренгу палаток, я вышел на противоположную опушку, роща действительно была крохотной и просматривалась насквозь. На опушке я рассмотрел пулемётную позицию из мешков с землёй, где как раз устанавливали на треноге 'Корд' рядом торчал короткий хобот 'АГСа'.
  - Что у вас тут? - спросил я подходя.
  - Сейчас ещё один ряд мешков уложим и будет готовая позиция, - повернувшись ко мне, сообщил Мик. - Ещё хочу установить с другой стороны озера у позиции 'бэтра', миномёт. На складе есть два стодвадцатимиллиметровых, вот одну позицию и сделаем. Корректировать можно с холма. Оттуда всё видно.
  - Почему один?
  - Так миномётчиков всего два, - удивлённо ответил лейтенант. - Командир и наводчик.
  - Ах да, точно, - поморщился я.
  Чуть в стороне, метрах в трехстах стоял 'БМП', он контролировал другой сектор вокруг лагеря, там тоже велись работы по обкапыванию, ну а 'бэтр' стоял с той стороны, где находилась деревня, которую мы проехали. Пока оттуда любопытных не было, хотя наблюдатели с холма и засекли там какое-то движение.
  - Сейчас закончим тут, и я большую часть людей переброшу на другую позицию, а то там только дёрн сняли. Нужно до темноты закончить. Час всего осталось, не больше.
  - Это точно, - согласился я. - Ты уже отобрал бойцов, что идут со мной?
  В этом я решил положиться на лейтенанта, который за этот не сказать, что спокойный день смог их хоть немного узнать.
  - Да, выделены три водителя и втрое отделение десантников под командованием сержанта Охна.
  - Так они ж все не говорят по-русски. Из старших учеников значит, никого не хочешь мне выделить? - улыбнулся я.
  - Мне все нужны, - упрямо склонил голову Мик, он заразился от меня полной ответственностью за детей. - Тем более выделенные бойцы всё понимают, хоть и не могут сказать. Если что свяжитесь со мной, я переведу.
  - Ладно, пусть так. Пока есть время, займусь бойцами, а то они фанят так что святоши за десяток километров почувствовать могут. Пора учить их создавать и носить детские сетки.
  - Хорошо бы успеть всех обучить, - вздохнул Мик.
  - Реактивный какой, повезёт если четырех, а то и пятерых научу. Тут к каждому индивидуальный подход нужен.
  Я был доволен, Мик и остальные ученики без моего контроля справлялись, значит, им можно будет поручать отдельные дела, которые не требуют моего пригляда. Это радовало, так что покинуть лагерь завтра утром я собирался со спокойной душой. Более того, старшие ученик выполнили мой приказ, были организованы молодёжные дружины, взводы по армейскому образцу. Из средней возрастной группы три взвода по два отделения, в каждом по пятнадцать человек, старшими выбраны безусловные лидеры. Часть учеников из средней возрастной группы стали воспитателями малышни, там тоже были сформированы десятки, над каждым поставлен старший, десятник. Были отделения из парней и отделения из девчат.
  Пройдя в лагерь, я выбрал свободное место, это было не просто, везде всё было занято и, доставая из баула элементы защитной пентаграммы, стал её собирать.
  Когда пентаграмма была собрана, я осмотрелся. Вокруг стояло два десятка детишек из малышни и более взрослых ребят, что внимательно наблюдали за всеми моими действиями. Осмотревшись, я понял, что пока трогать старших не стоило, они плотно работали, создавая оборону, даже из средневозрастной группы привлекли ребят и девчат.
  Вызвав Одну по рации, я дождался её ответа и сказал:
  - Мне нужны ученики из средней возрастной группы, начну учить их создавать и удерживать детскую сетку. Пришли одно отделение.
  - Хорошо, Учитель, сейчас пришлю.
  Через минуту ко мне действительно быстрым шагом подошла толпа более взрослых детей. От десяти до двенадцати лет на глаз. Шли они табором, ходить в ногу их пока никто не учил, да и знания они получили только по русскому языку, до остального ещё дойдёт, позже, но дойдёт. Этих тоже можно учить воинскому искусству.
  Я этим уже занимался, вон сколько учеников, да ещё на острове дожидаются, так что опыт был. Построив ребят в шеренгу, тут были одни только парни, я коротко выложил суть того что предстоит им сделать и для чего это нужно, дав краткую информацию. Убедившись, что они поняли о чём я, я пригласил первого проходить в пентаграмму. Это был командир отделения. К моему удивлению учить его долго не пришлось, буквально через пятнадцать минут, на нём была сетка из очень тонких линий, которая держалась на его ауре и не соскальзывала. Да и сам парень обладал Даром четвёртого уровня, а это очень неплохо, поверьте мне. Выпустив его из пентаграммы и с помощью амулета-ювелира убедившись, что он взял свою ману под контроль и непроизвольного выброса в пространства уже не происходит, пригласил следующего.
  Чуть позже, когда стемнело и в пентаграмме находился восьмой из этого отделения подошёл их куратор из старших учеников, это была Олия. Она уже уложила вместе с остальными малышню в палатках, ужин уже был, и подошла ко мне. Дальше в её обязанностях контролировать это отделение и выдавать кристаллы кварца, чтобы они учились переливать в них свою ману и медитировать. Учить медитации она должна сама, а вот как пополнять камни, парни должны научиться сами, тут им никто не поможет.
  - Всё, выходи, - велел я, когда сетка на ауре восьмого ученика этого отделения стабилизировалась и встала как надо. Повернувшись к Олии, я сказал. - Ты знаешь что делать, с завтрашнего утра плотно займись ими.
  Разобрав пентаграмму, я убрал её в баул и направился к кухне. Уже все успели поужинать, остались только мы с учеником, поэтому получив на руки котелки и ложки, приступили к ужину. Он мне понравился. Мясной суп с вермишелью, и гречка с подливой, чай был с колотым сахаром. Правда, вместо хлеба выдали каменные сухари, пришлось мочить их в супе. Дальше понятно, отбой. Устроившись в кабине 'Урала' я спокойно уснул. Утро вечера мудренее, но честно говоря, за этот день я устал и надеялся, что следующие дни преподнесут только приятные сюрпризы.
  Ах да, забыл добавить, разведка благополучно вернулась, не принеся плохих новостей. Так что у танка теперь был полноценный и главное опытный экипаж, знающий эту машину от и до, а оборона получила дополнительную бронированную огневую точку.
  
  Утром, позавтракав, мы ещё до наступления рассвета собрались, погрузились в 'Урал' и, покинув лагерь, после короткого прощания, проводили нас Мик и дежурная смена, выехали на дорогу, направляясь к деревне. Там была хоть и не особо популярная, но хорошо накатанная дорога. Не бездорожью же ехать, если есть нормальная дорога.
  За рулём сидел один из учеников-водителей, я рядом, контролируя обстановку, десяток бойцов-десантников и два оставшихся водителя находились в кузове.
  Перед отъездом я приказал загнать на склад, тот, что современный два немецких грузовика, после чего свернул его и забрал с собой, пригодится. Должен же я на чём-то вывозить трофеи и пленных. На трофеи я надеялся. Наверняка учебный процесс в том центре поставлен с помощью книг местных магов, так что я надеялся их найти, очень надеялся, почти также как и тело для себя.
  В это время позади, наконец, показалось солнышко, и водитель выключил фары, стало достаточно светло, чтобы видеть всё, что было вокруг и на дороге. Планов у меня было много, но и неожиданностей вроде этих детей хватало. Я, конечно, планировал себе набрать ещё, но десяток, максимум двадцать, но никак не двести, а тут такой сюрприз. Конечно, детей я не брошу, но больше таких нежданчиков не хочется. Хотя конечно если дети-одарённые попадутся, которым некуда идти и которые сгинут на просторах этого королевства, я их естественно приму.
  В это время водитель что-то сказал, указав вперёд. Выйдя из состояния раздумий, я присмотрелся. Тот заметил впереди караван из нескольких повозок. Светлые плащи на возницах и конной охране ясно показывали, кому он принадлежал. Странно, это что получается, слух о нас ещё не расползся или этим просто не успели сообщить?
  - Святоши, - со злой радостью прошипел я.
  Радиостанции были у всех бойцов, включая водителя, у него гарнитура торчала в ухе, я вызвал командира отделения и поставил ему задачу. Святош уничтожить, груз не повредить. Водитель по моему приказу прибавил газу, пока святоши сообразят что происходит, мы уже будем рядом.
  Те сообразили поздно, когда от машины до передней крытой повозки осталось метров сто. Возницы покидали свои места, а всадники нахлёстывали лошадей. Кто как мог убегал от нас. Водитель по приказу сержанта, поставил машину поперёк дороги, и через стрелковые бойницы бронированного кузова четыре 'калаша' и один 'ПКМ' удалили в спину убегающих святош, оставшиеся бойцы покинули кузов и присоединились к расстрелу. Штатный снайпер отделения из своей 'СВД' снимал тех, что ушёл далеко, в основном конных. Я это отчётливо видел, он использовал капот машину как бруствер. Что мне понравилось, сержант не стрелял, а бдительно следил, как работает его отделение, командуя. Как только все цели были уничтожены, пятёрка бойцов направилась на зачистку мирно остановившегося каравана из шести телег, остальные рассеявшись вокруг, заняв круговую оборону, прикрывали их. Было видно, что знания полученные парнями усвоились им хорошо, можно сказать отлично.
  Через минуту пришёл сигнал от группы зачистки, что всё чисто, подранки добиты. Бойцы направились к каравану пёхом, я же как белый человек на машине. Водитель остановил 'Урал' у второй повозки и заглушил двигатель, так же как и я, покидая кабину, не забыв прихватить свой укороченный 'калаш'. Все водители и экипажи бронетехники получили 'АКСУ'
  Что было в повозках я рассмотрел ещё когда был в кабине машины, бойцы откинули задние пологи, поэтому вздохнув, пробормотал:
  - Мои мечты развеялись прахом. Ещё ученики.
  Это действительно было так, в пяти повозках находились дети. Стандартные повозки, со стандартными клетками, лишь в шестой было продовольствие и разная утварь, видимо, чтобы кормить Проклятых детей. Пока бойцы толпились у заднего борта 'Урала' там был вскрытый цинк и они снаряжали расстрелянные магазины, я подошёл к командиру отделения и сказал:
  - Процедура стандартная. Те, кто согласны стать моими учениками остаётся с нами, остальных мы лишаем Дара и отправляем во все четыре стороны. Они могут забрать с собой всё продовольствие в последней повозке и прибарахлиться с тел святош. В общем, работай.
  Отойдя в сторону, я наблюдал, как сержант работает, заодно подсчитывая детей, которых как раз освобождали, сбивая замки. Бойцы поленились искать ключи на телах убитых, поэтому работали приклады, так действительно быстрее получилось. Кстати, детей было тридцать три. От пятилетнего парнишки, до пятнадцатилетней девушки.
  Между прочим взрослых тут не возили, только детей. Этих например, наверняка везли в аббатство, которое мы уничтожили. Так вот, взрослых не возили, им при обнаружении грозило только одно, смерть. Да-да, как у них обнаруживали Дар, так сразу тащили на костёр. Максимум пару дней выжидали до какого-нибудь праздничного дня, не более, поэтому я и не удивился, обнаружив в повозках одних только детей.
  Беседа с детьми продлилась всего полчаса, после чего сержант указал на ту группу, что была чуть больше, взмахом показав, что они уходят, остальные оставались со мной. Примечательно, что и тот самый младший и самый старшая были в этой группе. Дальше я действовал быстро, времени терять не хотелось. С помощью шкатулки я лишил Дара тех, кто уходил, теперь они начали копаться в вещах святош и ловить верховых коней, их восемь бегало неподалёку, после чего занялся уже моими детьми, то есть будущими учениками.
  Пока сержант с помощью радиста, в отделение был боец, что носил за спиной 'Северок' и имел нужные знания, связывался с лагерем, тут было недалеко, километров двадцать пять и вызывал бронегруппу для эвакуации детей, я обошёл их, мысленно прикидывая, что делать. Они все тоже были насильственно инициированы и фонили магией. Если бы не защита на моих амулетах и артефактах, те бы начали сбоить от сырой маны что выливалась в пространство. Но к счастью я об этом подумал, и защита изначально ставилась на все магические предметы и излучения, поэтому обходя строй, я рассматривал детей. Четверо годились для внедрения армейских знаний, шестерых можно было обучить русскому языку. Остальные малыши, трогать их пока не следовало. Пусть подрастут, как и остальные.
  Сержант после того как пообщался с Миком и получил подтверждение что группа немедленно выезжает, подошёл ко мне. Так что я напряг его объяснить оставшимся детям, что за процедуру собираюсь провести. Тот пояснил довольно быстро, получил согласие от детей, показал, как им лечь и я обучил часть русскому языку, часть воинским премудростям. Старшая девушка получила знания армейского повара, одного нам было мало. Два парня лет четырнадцати на вид, знания сержантов-десанта, четвёртый, вернее четвёртая девчушка лет тринадцати на вид с умными глазами, знания шифровальщика-программиста. Пора и штабом обзаводится.
  После этого делать нам тут было нечего, с детьми остался один десантник, ему выдали дополнительно ещё два автомата, как очнуться парни, сразу получат оружие, а мы поехали дальше. Через полчаса-час тут будут наши из лагеря и эвакуируют их, ждать нам не требовалось.
  Вот дальше особо таких неожиданных встреч не было. Нет, пару раз святош встречали, но детей при них не было, только бочки с вином и другой хабар. Кстати, я его прибрал, развернул склад и закатил повозки с бочками внутрь, перерезав постромки. Всё проделывал естественно не я а ученики, но всё равно трофеи. Тем более вино было очень не плохое. К вечеру поплутав по дорогам, мы всё же добрались до нужного леса и въехали под его тень не по главной трассе, что вела к крепости, а по небольшой, явно проложенной крестьянами. Отправив вперёд тройку бойцов дозора, мы неспешно направились следом, пока не углубились в лес километров на пять. Там мы и встали на ночлег. Сержант приказал радисту развернуть радиостанцию и отбить в лагерь, что мы прибыли на место. Тот этот сделал. Закинул на ближайшее дерево антенну, нормально связался и, получив подтверждение получения информации, смотал антенну, доложив сержанту, что его приказ выполнен. Я за всем этим наблюдал с улыбкой, как за игрой детей, чем в принципе это и было, только вот подростки делали всё со всей серьёзность. Хорошо у них знания усвоились, армейские премудрости были вбиты в подкорку до полного автоматизма. Как-никак получили знания кадровых солдат и офицеров.
  Пока было время, я решил заняться парнями. Развернул прямо на дороге у заднего борта 'Урала' пентаграмму и пока сержант расставлял посты, начал учить первого десантника, плести и удерживать на себе страхующую детскую сетку, контролировать свою ману без неё они пока не умели. Хотя некоторые были инициированы, года три, а то и четыре назад. Не учил их этому никто, и как это делать они не знали, святоши их лишь как батарейки использовали, а когда те взрослели, сжигали.
  Разведку к крепости я решил не отправлять, все парни как их форма и оружие фонили в 'истинном зрении' и их могли засечь с помощью амулетов, хотя до центра оставалось километров шесть. В общем, я решил не рисковать. До наступления отбоя, я всего лишь пятерых успел провести через процедуру обучения плетения детской сетки, включая сержанта. Ничего, будет время, всех научу, а пока терпит. Нужно выспаться, завтра будет нелёгкий день. Не хотелось бы каркать, но работы предстоит много, тут никак по-другому не скажешь.
  
  Утром, пока в котелках готовился завтрак, бой боем а обед по расписанию, я ещё троих обучил вязанию детской сетки. Кто-то спросит, для чего это нужно делать в пентаграмме, ведь они инициированы и выброса не будет. А потому что в пентаграмме используя амулет-ювелира, я видел все, что они делают, и подсказывал, как нужно правильно вязать и удерживать сетку. Так было проще.
  После завтрака мы погрузились в машину, пентаграмму я не забыл разобрать и убрать в баул, мы поехали к крепости. Вот там всё прошло на удивление удачно. Я до разрядки накопителей артефакта облучил как саму крепость, так и деревню что находилась сбоку, видимо она и кормила всех святош. После этого мы спокойно выехали из леса и подъехали к воротам. Через ров был опущен мост, правда сами ворота были закрыты, но это не страшно, сержант помимо навыков командира ещё был и минёром, так что небольшой заряд пластида и в куче щепок ворота повалились внутрь и мы, оставив машину под охраной одного бойца у въезда, направились внутрь.
  Дальше было проще. Большая часть учеников, будущих паладинов в тот момент, когда я облучал крепость, находились в столовой и так и заснули за столом, многие лицом в тарелках. Парням я сразу отдал приказ, живыми брать только адептов, остальных под нож. Меня правда поняли буквально, надели штыки на стволы, на те, где не было подствольного и спокойно кололи ими в грудь всех кто им попадался, а попадалось много, большая крепость, около тысячи святош тут расположилось. Я сюда и обслугу включил.
  Когда мы зачистили двор и я сканировал амулетами всех учеников паладинов, водитель загнал 'Урал' во двор, ширина и высота арки это позволяла. Да и мост выдержал, хотя и захрустел. Так вот как только он загнал машину во двор и развернул её задним бортом к главному входу в центральнее здание, я указывал сопровождающим меня двум крепким десантников на нужные тела и велел их оттаскивать в сторону. Из более чем сотни адептев, всего шестеро подходили мне для переноса сознания, остальные нет. Это не радовало. Малова-то. Да и одарёнными они были средними, всего у одного четвёртый уровень.
  Закончив с отбором, больше ничего интересного не попадалось, я приказал ликвидировать остальных адептов и поспешил наружу, а потом и на открытую местность у въезда в крепость. Там я развернул склад и оба сопровождающих меня водителя выгнали грузовики наружу. Пленных я отобрал, но остались ещё и трофеи.
  Пока водители перегоняли машину во двор крепости, я оставил склад под охраной одного бойца и вернулся обратно, трофеи я собирался перемещать на этот склад. Когда я вернулся в центральное здание, сержант и двое бойцов вынесли на одеяле мне на встречу какого-то паренька в ночнушке с ночным колпаком на голове. По виду тому было лет тринадцать, а то и все двенадцать. Знаками сержант показал, что они нашли его в одной из спален. Что примечательно, одного. Судя по обстановке это была именно его комната. Как сержант мне это объяснил? Да всё просто. Видя, что я не понимаю, вызвал радиста, связался с нашим лагерем и Мик просто всё перевёл, что он говорит.
  Достав амулет-юриста, я посмотрел на паренька и ахнул:
  - Дар сверхуровня... Чёрт, да он идеально подходит мне для замены тела.
  Я засуетился над пареньком, который лежал под заклинанием 'Паралича', тот действительно имел сверхуровень и подходил мне для замены тела. Думаю другого такого я не найду, поэтому решил допросить парня, вдруг он из пленников, хотя я в этом сомневался. Кто тут может спать в личной спальне? Только те, кто тут живёт на правах хозяина или приближённого.
  Конечно же, этим амулетом-ювелира не возможно определить уровень Дара и возможности парня, тот есть, подходит мне тело или нет, но этот амулет отлично сочетался с другими, так что я подсоединял к нему другие амулеты, диагност показал мне подходит ли он мне по физическим параметрам, выяснилось что подходил. Потом специальным сканирующим амулетом определил уровень Дара, погрешность плюс-минус один уровень, но и так ясно, что у него отнюдь не первый уровень, и главное, он не был инициированным.
  Со мной, пока я возился с парнем остались радист и два десантника, сержант поспешил в подвалы. Там обнаружились темница и продовольственные кладовые. Он уже получил от меня приказ, что делать дальше, вот и отправился его выполнять. Продовольствие на машинах перевезти и погрузить на мой склад, пленных допросить и отпустить. Если есть одарённые, узнать, не хотят ли они лишаться Дара и стать простыми людьми. В общем, стандартная процедура. Сержант только один раз прервал меня, подошёл и через Мика спросил, нет ли у меня средства выводить пленных из паралича, забрал амулет и, выслушав, как его использовать, ушёл.
  Я же разбудил пацана таким же амулетом, что снимал паралич и увернулся от удара кулака. Тот оказался резвым. Пока десантники его матерящегося держали, я слушал Мика, что переводил его вопли. Уже на второй минуте я понял, что поймал птицу удачи за хвост. Подросток оказался сыном главы службы паладинов и скоро должен был начать учёбу в этом заведении, прибыл он сюда месяц назад и пока осваивался. Ха, жил в отдельной комнате с санузлом, а не как другие студенты по двое в крохотных кельях. Плохо было то что ему было всего двенадцать с половиной лет. Малова-то тело. Но не беда, я слышал этот недостаток проходит со временем.
  Наложив на него паралич, я махнул рукой:
  - Несите его к остальным. Этого охранять как зеницу ока, глаз с него не спускать.
  Паренька упаковали в одеяло, спеленав как младенца, унесли в сторону 'Урала'. Эту машину мы не использовали, немецкие грузовики гоняли от крепости к складу с хабаром. Выйдя на крыльцо, я усмехнулся. Сержант оказался парень с головой. Чтобы не напрягать своих людей, он снял паралич с двадцати крепких мужиков из деревни и заставил их горбатиться, дюжина переносила мешки или перекатывала бочки, остальные разгружали машины и расставляли бочки и мешки с продовольствием по складу, десантники их лишь охраняли, пяти хватало.
  Сержант находился в подвалах, похоже, ещё общался с освобождёнными пленными, хотя первые отпущенные потянулись наверх, во двор, когда один из бойцов тронул меня за плечо и знаками попросил следовать за ним. Удача сегодня не отвернулась от меня, в библиотеке которую я до этого осмотрел мельком, бойцы нашли тайную комнату, а там... Книги по магии, и немало надо сказать, тысячи полторы на стеллажах было. Связавшись с бойцами у склада, я велел грузить пустые ящики в порожние грузовики, которые возвращались с пустыми кузовами и когда их доставили к тайной комнате, велел грузить все книги в них и доставить всё на склад.
  Убедившись, что работа пошла, и первые ящики дюжие деревенские мужики понесли к машинам, я направился вниз, в темницы, бойцы тут и без меня справятся. По пути я в окно выглянул наружу, там раздалась автоматная очередь на полрожка. Выяснилось, что двое бросив ящик с книгами на каменные ступеньки крыльца, прыгнули на одного из бойцов, вот тот и срезал их очередью от живота. Не добежали. Погрузка и разгрузка продолжалась, на складе много места, так что всё унесём, главное перегрузить это всё что захватили. Разбрасываться ценными ресурсами не стоит.
  В темнице мне не понравилось, пыточная, причём не одна. Тут юных будущих паладинов-подонков учили пытать одарённых, причём не важно, взрослый тот или ребёнок. В темницах много таких, что прошли через эти практические уроки, с ожогами на пол лица или без рук или ног. Большая часть из них дети. Слов нет, была бы возможность, поднял бы всех кто тут ранее жил и снова убил, но уже куда мучительнее, однако было поздно, сержант уже доложил через Мика, что все кто жил в крепости, исключая отобранных мной пленников, уже ликвидированы, сейчас повторно прочесывают строения и помещения. Кстати, в темницах я впервые обнаружил взрослых с Даром, человек тридцать. Все пожелали от него избавиться, для них это было проклятием.
  У меня было шесть амулетов 'Среднего исцеления' я просто не мог смотреть в детские глаза полные страдания и опустошил все накопители этих амулетов, но поднял на ноги и исцелил более пятидесяти детей. Как чуть позже стало ясно, две трети ушли сами, треть решила остаться со мной. Это примерно двадцать человек, двадцать шесть как выяснилось чуть позже. В основном тут содержались взрослые дети, от восьми лет и старше, но была одна, пятилетняя, которой раскалённым прутом выжгли глаза. Вылечив её, я взял ребёнка на руки и направился наверх, поглаживая её по голове, отчего та сильнее льнула ко мне, ища защиту. Находиться тут я уже не мог.
  Дальше просто, в одну машину погрузили детей, в другую пленных паладинов, учеников, старше шестнадцати ни одного не было, самый ценный приз, того сынка старшего паладина, вроде как даже главы ордена паладинов, везли в кузове 'Урала' под присмотром пяти бойцов, остальные рассредоточились по другим машинам. Склад, заполненный до отказа, я свернул, даже часть мебели в него перетаскали, нам на острове пригодится, ну и в три часа дня мы направились обратно. Впереди двигался грузовой 'Опель' с пленными в кузове, потом 'Урал' и замыкал второй грузовик, француз, суть по эмблеме, там были дети. Именно так и двигались.
  Лес мы покинули, проехали где-то километров пятьдесят и, преодолев очередную речку через брод, оставив в стороне очередной городок, свернули к роще и стали устраиваться на ночёвку.
  
  Утром после недолгого завтрака, кушали консервы с галетами и лепёшками. Свежие лепёшки мои парни прихватили двумя мешками с кухни крепости, где находился центр обучения паладинов. Так вот, после завтрака, я успел трёх бойцов провести через пентаграмму, чтобы они не фонили, а вчера вечером перед отбоем двух. Всё, отделение и водители прошли через эту процедуру. Пока их форма и оружие фонили в 'истинном зрении' но через полгода фон спадёт, ну или подчистить можно, убирая фон. Есть специальные амулеты, мне пока, к сожалению не доступны, они находились в пространственной сумке.
  Уже рассвело, когда мы отправились дальше, следуя по нашим следам. На середине пути над нами появился 'БПЛА', один из бойцов был его оператором и до нашего прибытия в лагерь он нас так и сопровождал, изредка улетая на дозаправку. Беспилотник был боевой, вооруженный ракетами и пушками. Тот мог поддержать нас в случае чего с воздуха. Мощная машинка. Видимо Мик откопал его на складе, который я оставил развёрнутым у лагеря и в полной мере использовал. Да и связь мы держали постоянную с ними, так что лейтенант знал в режиме онлайна где мы в то или иное время находимся.
  Наконец к обеду мы вернулись в лагерь, это прошло почти благополучно, и начали подготовку к началу общего движения. Вот только техники катастрофически не хватало в связи с пополнением. Насчёт возвращения я не приукрасил, проблема была. Да-да, вокруг нашего лагеря начало сжиматься кольцо из местных военных и святош. Правда, их было немного. Видимо стянули всех, кто был рядом, но человек шестьсот там было. На их начал охоту беспилотник, оператор тренировался в использовании этой машинки, так что нам расчистили дорогу и мы спокойно проехали к лагерю. Там уже был готов обед, мы присоединились к нему и после того как я выслушал доклад Мика, то отдал приказ начать движение, не забыв свернуть склад. Время было час дня, успеем до вечера проехать километров сто. В нашем случае это приличное расстояние. Теперь по размещению детей всех возрастов. Бойцы разместились на броне танка, 'бэтра', 'Ганомага' и 'БМП', а в остальные машины, включая десантные отсеки бронемашин, начали рассаживать детей. Даже в кабины по двое и трое рассаживали. Жаль что это максимальное количество техники на моих складах, на остальных которые я мог вызвать, было вооружение и продовольствие, так что довольствовались и этим.
  Сам я сидел в кабине топливозаправщика. Со мной на коленях и рядом сидело трое детей, только водитель не имел на коленях пассажиров, ему машиной управлять было нужно. За это время водитель освоился с ней, так что вёл уверенно, но всё же если он устанет, я собирался сменить его.
  Проехали мы не сто, а все сто тридцать километров, хотя и двигались с одной скоростью в сорок километров в час. Было три стычки, в основном со святошами, но с этим разобралась передавая группа. Пока меня не было, они приварили треногу к 'Ганомагу' и установили там 'АГС' увеличив боевую мощь этой бронемашины. Пулемётом и гранатомётом они расчищали нам путь. Остальным мало пришлось пострелять, поэтому Мик проводил ротацию, менял разведчиков на десантников. Пострелять в святош хотелось всем. Хорошо, что он не допускал издевательств над пленным и вдалбливал в мозги подчинённых то, что я не раз ему говорил:
  'Это святоши могут вести себя как им заблагорассудится, мы же одарённые, не нужно опускать до их уровня'.
  Так что никаких пыток и издевательств не было, и как ненавидели парни нелюдей в светлых плащах, единственно, что они делали с немалым удовольствием это спокойно добивали раненых, тем более был отдан такой приказ, и двигались дальше. Разве что водитель 'Ганомага' проехал гусеницами по двум лежавшим на дороге раненым, за это Мик велел ему самому отмывать машину на получасовом привале и лично следил за этим. Судя по виду несчастного паренька со сбитым на затылок шлемофоном, в следующий раз он сто раз подумает давить живых людей. Так вот и воспитывали.
  С малыми детьми тоже было пока всё благополучно, конечно они больше всего напоминали зверьков, но было видно, что тянулись ко мне, так что я часто проводил с ними время, поглаживая по головам, показывая, что я рядом, пугаться и бояться больше не надо. Я всегда буду на их защите. Двум моим врачам-педиатрам, которые хорошо знали, что такое детская психология, спасибо знаниям, купленным мной у переселенцев, переходивших из Мёртвого мира на Торию, было не просто, но я видел, что они плотно работают с детьми. Я им поставил задачу довести до сознания детей, что теперь я их папа и мама, то есть Учитель с большой буквы, их воспитатель, возведённый в ранг бога и пока я рядом, с ними ничего не случиться. Так же они внедряли в сознание детей разговорами и беседами, что я буду учить их становиться магами, и сильнее их никого не будет, но нужно слушаться Учителя. Знаю, что манипулировать сознанием детей не очень хорошая идея, но психика их была искривлена и пятнадцатилетним врачам нужно постараться, чтобы те снова стали нормальными детьми и не просыпались ночью с криками ужаса и плачем. Ничего, по их словам прогноз был оптимистичный. Тем более детская психика была куда пластичнее взрослой, так что в норму они их приведут, оба педиатра-девушки твёрдо мне это обещали. Сложнее было с теми, что был изувечен святошами не только морально, но и физически. Таких была треть от общего числа, но и к ним врачи находили подход. Медленно, но дело сдвинулось с мёртвой точки.
  Пока Мик организовывал лагерь, Одна занималась детьми, а я развернул пентаграмму и, подзывая бойцов по одному, я решил провести всех взрослых детей через обучение детской сетки, начал работу. До наступления темноты через пентаграмму прошло двенадцать человек. Я даже на ужин не отвлекался, мне оставили порцию. Наконец стемнело, когда я закончил с двенадцатым. Отправил его спать, поужинал, проверил как там пленные курсанты-паладины, особенно своё будущее тело, жаль, что тому всего двенадцать, и направился спать.
  Утром, меня подняли засветло, как раз повара только-только начали готовить завтрак на походной кухне, я продолжил работу с учениками, обучая их накладывать на себя защитную детскую сетку. Успел пятерых прогнать через эту процедуру, включая нашего главного повара и обоих девушек-педиатров, потом мы собрались и двинули дальше. Разведка сообщала, что вокруг нас начали стягиваться армейские патрули, но они не сближались, просто наблюдали, поэтому я приказал доставить мне пленного, требовалось допросить его и узнать планы святош.
  Парни сделали это быстро и через некоторое время всё, что нужно мы знали. Выяснилось, что за нами просто наблюдали и хотели убедиться, что мы покинем королевство, перейдя границу с государством гоблинов, мы им изрядно надоели, да и пугали, что уж говорить. Разочаровывать армейцев мы не стали, тем более с ними не было святош, и утром начав движение, до самого вечера не останавливались, лишь четыре раза по мелким надобностям, да час на обед. Детей много, все хотели в туалет в разное время, так что четыре остановки это ещё не много. Как бы то ни было, но за этот день мы проехали порядка трёхсот километров. Если учесть что пересекали три брода, это очень много, но всё же до границы мы не доехали, там ещё столько же оставалось.
  В этот раз на ночлег мы встали лагерем на берегу судоходной реки. Дальше штатно, Мик занимался обороной лагеря, другие ученики кто чем, согласно полученным от меня приказам. Одна детьми и бытом, Олия организацией игр с малышами и средней возрастной группой, один старший ученик так вообще взяв десяток парнишек из средней возвратной группы, накачал две резиновые лодки и ставил сети, решив разнообразить блюда ухой. Повар его поддерживала. Лишь я занимался тем же чем и раньше. Немного повозился с малышами, они должны знать меня и помнить, потом собрал пентаграмму, активировал её и продолжил работу над учениками. Сегодня до наступления темноты я закончил со старшей возрастной группой, ни все теперь носили детские сетки и имели на руках по десятку кристаллов кварца, им требовалось научиться переливать в них ману, заряжая будущие накопители, и медитировать, пополняя свои резервы, то есть качать свой Дар. Время ещё было и я велел направить ко мне то отделение из средней возрастной группой с которым я ещё не закончил, там половина прошла через обучение с сеткой, половина нет, вот с ними до самой темноты и возился. За одно узнал от командира отделения что сопровождал своих подопечных, что двое научились за эти три дня пополнять маной кристаллы кварца, правда, два из них рассыпались пылью, но вот с медитацией пока не получалось, но я успокоил его сообщив что это не быстрое дело.
  Когда уже окончательно стемнело, я проверил как там наши пленные, их недавно покормили и даже выводили на прогулку, зря, кстати, малыши закидали их мелкими камнями и веточками, я отужинал и отправился спать.
  
  Утром прошла та же процедура, разбудили меня засветло, дежурный командир постарался, повара уже стучали топорами, готовя дрова и зажигая топку кухни, поэтому умывшись и приведя себя в порядок, поёживаясь от утренней сырости, идущей от реки, я направился к пентаграмме. Часть учеников другого отделения уже подняли, в этот раз это были девочки и я занялся ими, обучая работать с сеткой. Меня не отвлекло даже то, что во время прогулки для естественных надобностей один из учеников-паладинов пытался бежать, но со спущенными штанами у него это не особо получилось. Конвоиры его перехватили, отмутузили и вернули обратно в кузов одной из машин. До кромки воды добежать он не успел, видать вплавь уйти хотел.
  До начала движения я успел прогнать через пентаграмму шесть девочек. Учились они куда быстрее парней, да это и было понятно, со швейном искусством многие девчата были знакомы не понаслышке и давали парням фору в вязании сеток. Так что, позавтракав, мы собрались и двинули дальше. Ушица что приготовили утром повара, была выше всяких похвал, поэтому чувствуя приятную тяжесть в желудке, я помог залезть в кабину трём малышам лет четырёх и пяти, после чего сам устроившись на сиденье, посадив девочку четырёх лет на колени, и отдал приказ в микрофон начать движение.
  Так мы и ехали, проезжали в среднем от трёхсот до четырёхсот километров, всё зависело от местности, и занимались делами. За эти семь дней я успел прогнать через пентаграмму всех учеников средней возрастной группы и даже часть малышей. Большая часть из них просто не понимали, что я хочу. Да, девочки постарше, что уже держали в руках иголку с ниткой и главное, умели пользоваться 'истинным зрением', а без него просто ничего не получиться, не с первого раза, со второго, а некоторые и с третьего учились с ходу вязать сетки, накидывать их на себя и удерживать. В общем, с малышнёй каши не сваришь и придётся ждать пока они подрастут. Взрослая и средняя возрастная группа прошла через пентаграмму без проблем, вот с малышами я больше мучился, чем работал, ну не понимали они для чего это нужно и как это делать, маленькие ещё были. Зато 'истинное зрение' активировалось у всех. Это без меня и моей помощи, ещё в казематах у святош происходило. Тут объяснение простое, после инициации у кого как по времени, но происходит непроизвольная активация 'истинного зрения', сложнее научится потом сворачивать его, кто научился, потом без проблем вызывают его или убирают. Так вот, все инициированные ученики от взрослых до млада, умели это делать. Как раз учиться пользоваться 'истинным зрением' одарённым проще всего, тем более взрослые дети учили малышей, когда они все вместе сидели в камерах, ожидая скорой смерти.
  Да, я понимаю, что ещё много детей томиться в застенках у святош, но, к сожалению, я не всесилен и разом всем не помогу. Вот когда верну себе силы и вернусь сюда в этом мир с големами и учениками, которые к этому времени станут магами, вот тогда да, повеселюсь, это я себе и ученикам твёрдо пообещал. Такие обещания я всегда сдерживал.
  Так что три дня моральных пыток, и всего семнадцать малых детишек смогли под моим присмотром накинуть на себя сетки и больше не фонили в 'истинном зрении'. С остальными мои попытки не увенчались успехом. Так что оставшееся свободное время я тратил на взрослую и среднюю возрастную группу, проверяя, как у них идёт учёба в свободное время, с кристаллами кварца. Это была следующая ступень их развития. Проверял уроки я естественно не один, времени на всех просто не хватит, этим так же занимались и старшие ученики, я просто снял с их плеч часть нагрузки. Кстати, Мик порадовал, он теперь мог обходиться без детской сетки, так как научился с помощью неё контролировать свой Дар и в пентаграмме под моим присмотром он снял сетку. С этим парень не ошибся, Дар он контролировал. Чуть позже ещё двое из старших учеников подошли ко мне с этим вопросом и тоже сняли сетки в пентаграмме. Ничего, и до остальных старших учеников очередь дойдёт.
  Вот так мы и двигались, постепенно совершенствуясь, вернее я совершенствовал своих учеников, поднимая их из простых инициированных одаренных в ранг учеников мага. Ну или почти мага, будущего мага. Как-то так. Когда вдали показались воды океана, я с облегчением улыбнулся, наконец-то этот рейд начал подходить к концу. Честно говоря, возня с малышнёй мне нравилось, любил с ними играть или читать на ночь сказки, сидевшая рядом Одна переводила их на местный диалект, но всё равно вечерние посиделки у костра мне нравились. Я, наверное, жалел только об этом, а так порадовался окончанию наземного путешествия. К тому же у нас и топливо подходило к концу.
  
  ***
  
  Облокотившись локтями о леера, я смотрел на показавшуюся вдали вершину нашего острова. Наш рейд подходит к концу. Нам было чем гордиться. Освобождено было из плена более семисот детей-одарённых, десятка три взрослых, перебито порядка двух тысяч святош, трофеи тоже радовали. В общем, благополучный рейд. Главное успешный, я нашёл то, зачем в основном и шёл, новое тело для себя. Вот это главная находка и я действительно был этому рад. За время возращения я, наконец, обучил взрослую возрастную группу русскому языку, сняв часть проблем с этой стороны, а из средней возрастной группы, тех, что были постарше, обучил некоторым специальностям. В основном программированию, хакерству, ремонтным специальностям, часть армейским. Даже один парикмахер появился. Набрал так сказать специалистов. К этому времени я успел познакомиться со всеми, понял какой у каждого склад характера и учил теперь не наобум, а давал те знания, из которых ученик может выжать всё возможное, и который будет любить свою новую специальность. В большей части я не прогадал, так и получилось. Мик создал из этих парней и девчат аналитический отдел штаба с группой радиоперехвата. Миров мы скоро вполне возможно посетим великое множество, пока не попадём на Торию или в Рай, так что нужно было быть готовым ко всему.
  Я уже прикинул. Вовремя возвращения, ученики освоились с теми знаниями что получили и превратились в настоящую спаянную боевую группу, так что можно не медлить, а сразу начать поиски нужного мне мира. Максимум, мы пробудем на острове пару недель, пока я подготовлюсь и подготовлю портал, а потом всё, можно собираться и выдвигаться.
  За время нашего возвращения я тщательно отслеживал физическое состояние пленных, те были в норме, их хорошо кормили и заставляли гулять по паре часов в день. Мне нужны были здоровые подопытные. Моё будущее тело первое время возмущалось наглым захватом, обещая, что его папаша найдёт нас, то жестоко отомстит, это вызвало у меня лишь улыбку и смех у учеников, после этот паренёк скис и больше мы от него матерных слов не слышали. Правда характер я его изучить успел, подлец и подонок, вот как его воспитали.
  - Скоро причалим, Учитель? - спросил подошедший ко мне со спины один из учеников, командир первого отделения десантников лейтенант Мигул. В будущем я его отделение собирался развернуть во взвод, подрастали следующие ученики, так что он был на своём месте.
  Все сержанты-стажёры, что прошли обучение и проверку на лидерские качества, перед тем как мы пересели на эсминец, обзавелись офицерскими погонами. Прямо на берегу океана в торжественной обстановке при всём честном народе я вручил им погоны, кортики и дворянские патенты. Я уже всё это опробовал на Мике и других старших учениках, так что процедура прошла штатно и красиво. Так как у меня была своя планета, и я собирался там создать небольшое государство, недавно так решил, то пора создавать вою элиту из помощников, а эти парни и девчата были достойны этой чести. Так что теперь на двенадцать офицеров у меня стало больше. Правда, из них четыре были женского пола, но я этим вопросом в отличие от дремучих учеников не заморачивался. Если они достойны, то почему нет? Унижать их в правах я не собирался. Раз офицеры и стоят на офицерских должностях, то почему нет?
  Сержантов теперь стало куда больше. Экипажи бронемашин так теперь все из рядовых были представлены сержантами. Тоже давал им звания и погоны в торжественной обстановке, но без дворянских патентов, это только для офицеров. Так что один у меня был офицером-танкистом, командиром всей нашей бронегруппы, другие кто командирам десанта или разведки, кто офицером штаба, кто зампотылу или врачом. Ну и Мик, мой зам. Всё же в том, что я сделал ставку на армейские знания и дисциплину, в этом я не прогадал и собирался продолжать держать всё в этих традициях. Так было куда удобнее управлять и учить своих учеников.
  - Через пару часов подойдём к берегу, а вечером уже можно высаживаться, лейтенант. Хотя в принципе лучше подождать до утра, чтобы не затеряться в городе с наступлением темноты. Там только одна центральная улица от порта до замка расчищена, - мне было скучно, и я легко пошёл на разговор, обстоятельно описывая, что будем делать.
  Сегодня я отдыхал, свалив всю работу на старших учеников. Эти две недели, что я давал себе, перед тем как мы отправимся путешествовать по мирам, мне нужно было подготовиться. Эти две недели - это минимум возможного времени, вот я и отдыхал перед работой. Потом мы сворачиваемся, забираем всё вооружение и имущество из замка, и вперёд, покорять первый мир. Не забыть ещё, потренироваться с переходом, а там уже освоимся.
  - Честно говоря, хотелось бы, наконец, остановиться и найти свой дом, - вздохнул лейтенант.
  - Ваш дом там, где нахожусь я, пора уже к этому привыкнуть.
  - Привыкаем понемногу, Учитель, - уважительно кивнул тот. - Думаю, со временем всё придёт в норму, и постоянная смена обстановки не будет так нервировать. Сам я жил с родителями и редко выходил из дома, а тут каждый день что-то новое, пока не привык, но я привыкну, обещаю.
  - Привыкнешь, - согласился я.
  Лейтенант обладал лидерскими качествами и аналитическим складом ума и нравился мне своими командными навыками и заботой о подчинённых. Хороший офицер и командир.
  Мы ещё немного поговорили, и лейтенант направился на нос корабля, подошло время его отделению начать проводить тренировки по сборке-разборке и чистке крупнокалиберных пулемётов, там, на носу было четыре модели этого оружия. Второе отделение как раз закончило с уроками. Жизнь на корабле текла своим чередом, хотя я вроде уже говорил об этом. Разве что стоит упомянуть о своих старших учениках. Мик получил звание капитана, едва-едва, но он дотягивал до него, знаниями, опыта пока не хватало, но со временем он его наберётся. Он был моим замом, остальные парни и девчата получили звания старших лейтенантов, лишь двое как были сержантами, так и ими остались. Я им знания именно сержантов-контрактников внедрил в голову, выше не прыгнешь, но зато они были опытные, оба были поставлены мной старшими над охраной пленников. Чуть позже я дам им офицерские знания, но пока они были на своём месте. Было у нас и два прапорщика. Один ротный старшина, второй повар.
  На остров мы прибыли действительно с наступлением темноты, так что встали на якорь, пообщались по рации с замком, Белла и Вольт были рады нашему возвращению, в замке всё было в порядке, чужаки у острова тоже не появлялись, так что я был доволен ими. Ну а утром мы высадились и направились в замок, Васильеву, командиру эсминцу я поставил задачу патрулировать воды острова, охраняя нас. Этим он и занялся. Потом было расселение учеников по замку, раздача приказов моим офицерам-ученикам и я ушёл в расчёты на три, даже не на две, долгие недели, не забывая ставить опыты над пленными.
  Своё будущее тело я не трогал, но над остальными поработал. Пока предварительно, все были живы и целы, но результаты меня порадовали, похоже, всё у меня получиться. Ах да, из взрослой возрастной группы, я сформировал два класса студентов и время от времени учил их, проще говоря, ставил задачи, а потом проверял, как они их выполнили. Старшие ученики следили за этим. Не учил серьёзному, только теории магии, они должны были её знать, практика - это ещё не скоро. Да-да, не скоро, пока я не сменю тело и не стану магом, учить я их кроме теории ничему не мог. Серьёзной магии естественно, детским вполне. Там главное видеть, как ученики плетут плетения заклинаний 'Фаербола' или защиты. Так что приходилось искусственно притормаживать обучение до того момента пока я не стану полноценным магом. Вот так вот.
  
  Три недели спустя, неизвестный остров неподалёку от закрытого континента. Дворик замка. Полдень.
  
  Когда портал засиял всеми красками активированных накопителей и камней со встроенными плетениями заклинаний, Мик спросил у меня:
  - Работает?
  - Конечно работает, - согласно кивнул я, записывая номер мира который нашёл портал, номер высвечивался голограммой. Я заранее настроил портал так, что номер высвечивался привычными мне цифрами и буквами голограммой, так что без проблем мог записать номер.
  - То есть, уже можно переходить? Он безопасный?
  - Не торопись, капитан, видишь, этот кристалл горит зелёным? Это значит, что переход безопасный, если бы он горел жёлтым, то неизвестный мир может подкинуть нам гадости, то есть проблем.
  - А не проще просто скинуть эти настройки и так и искать нужные миры? Тем более их номер вы знаете. Ладно, пока вы Учитель не можете настраивать портал, но так-то найти нужный мир проще.
  - Проще то проще, только когда портал настраивается на новый мир, я из-за всё того же отсутствия магии не могу сбросить настройки и пока мы не перейдём в новый мир, портал так и будет выдавать его координаты. А уже в новом мире можно заново попробовать. Пульт ручного управления другими настройками не оснащён, не подумал я об это.
  - Д-а-а, Учитель, тогда действительно проблема.
  - У нас всего одна попытка, по порталу. Если тут загорится жёлтый или не дай Творец красный цвет, то всё, он будет выдавать только их, и эту настройку просто так не скинешь. Есть конечно мысли как это сделать, но там работа титаническая... Кстати, координат этого мира у меня нет, я в нём ещё не был.
  - Что это за мир?
  - Не знаю, хотя несколько обозначений мне кажутся знакомыми, - перелистнув несколько листов, я нашёл нужный и кивнул сам себе. - Точно, мир Советского союза имеет схожие обозначения. Видимо они находятся на одной линейке.
  - Думаете там тот же временной период?
  - Не знаю, пройдём на его территорию, увидим. Проблема только в том, что я не знаю, где он отрылся и куда ведёт. Портал настроен так, что ищет ближайшие земли схожие с менталитетом и расой мага, то есть моими. Именно поэтому я велел никому из вас не приближаться и стоять в стороне пока активировал портал. Именно по моей ауре и был взято слепок для сканирования, так что думаю, портал открылся на местности с русскоговорящим населением.
  - А в этом мире нет нужных трав для зелий?
  - Пока не имею такой информации. Но в том мире с Союзом я ещё в свой прошлый визит проверял, в нём не было. Всегда проверяю, когда в новые миры попадаю. Например, в вашем мире, то есть тут, таких травок и кореньев нет, но есть то, что нет на Тории. Я сделал запас на будущее. Может что пригодится. Поалхимичу когда магию вернул, поэкспериментирую. Да и в книгах местных магов тоже много интересного есть по алхимии связанных с местными ингредиентами. Будет время, изучу, пока его не было.
  - Ясно, Учитель, - кивнул Мик. - Вы читали лекцию на днях о возможности магического обучения, вроде того как нам дали армейские знания, русскому языку и письменности. Кстати, я недавно почитал школьные учебники и знаю что уровень у нас одиннадцатого класса. Так вот о лекции и о магическом обучении. Почему вы нас не учите, там мы бы стали за несколько дней магами?
  - Анекдот про обезьяну с гранатой слышал?
  Мик на несколько секунд замер, переваривая сказанное, после чего не смело улыбнулся и кивнул:
  - Я вас понял Учитель, нас пока рано учить серьёзным вещам.
  - Именно, пока теория, теория и теория. Учите историю развития магического искусства, там много информации по этой тематике. Кстати, сегодня вечером причтешь лекцию учебника 'История магического конструирования королевства Гешип' с параграфа шестого до одиннадцатого. Это история развития магии вашего мира. Я почитал, узнал много интересного. Там в основном именно теория возникновения магии в вашем мире, так что вы много узнаете любопытного. У основания возникновения магии в вашем мире стоят маги Тории, те, кто сбежал после губительной войны. Так-то. Ладно, на сегодня всё, завтра утром начинаем переход. Так что заканчивайте со сборами.
  - Так закончили уже хоть сейчас можно переходить, - вздохнул Мик, мельком покосившись на оборонительные стены, которые были заполнены моими учениками, отслеживающими всё, что происходит во дворе. Всем было любопытно, как действует портал. - Пойду пока в библиотеку, спрошу у Олии нужную книгу. Нужно почитать её пред лекцией.
  Мик обладал отличным голосом и главное умел великолепно подавать материал слушателям, поэтому часто замещал меня при чтении лекций. Все дети прошли обучение языкам магов Тории и местных, погибших, так что свободно читали книги по магии обоих миров. У меня даже небольшая библиотека была организована с самым настоящим библиотекарем, на удивление строгой одиннадцатилетней девочки, тезки нашей Олии. Ну а так как на лекции ходили не только набранные студенты двух классов, в которых было по двадцать пять-тридцать учеников, но и из средней возрастной группы, в зал набивалось до сотни человек, то Мику действительно стоило подготовиться. Отдав несколько приказов офицерам, он направился к себе.
  Стены медленно пустели, зрители расходились, через три часа начнётся лекция, о которой уже было объявлено, так что кто спешил в столовую на полдник, кто по своим комнатам. Лишь дежурная смена из бойцов прогуливались на стенах сторожа наш покой.
  Проверив, как стоит портал, я оставил у него часового, малыши глупые, могут подойди что-нибудь сломать, и направился к себе в лабораторию. С момента возвращения на остров прошло три недели, вернее двадцать четыре дня, за это время я успел многое сделать, но много мне ещё предстоит. Важно, что я решил главную свою проблему. Нет, не возвращение магии и переселение души в новое тело, эти расчёты я провёл ещё до того как направился в рейд за телом, я решил проблему с пространственной сумкой. Да-да, расчёты показали, что с аурой перекинуть на новое тело её не получится, но есть возможность привязать пространственную сумку к своему будущему телу. Кстати, того паренька личностью я не считал, списав его. Мерзким он оказался человеком. Кем воспитали тем он и стал. Так вот, после долгих расчётов я всё же нашёл выход, нужно отвязать пространственную сумку от моей ауры, прикрепить к моему же действующему телу, а потом просто перебросить её на уже моё будущее тело, а потом уже привязать к новой ауре после переселения души. Все расчёты показали, что это возможно. Тут только одна проблема, нужен маг чтобы всё это сделать, я не смогу, нужных амулетов и артефактов в прямом доступе у меня не было. На Тории такие маги были, которые в состоянии мне помочь, ученики проследят, чтобы всё было сделано правильно, так как сам я не смогу контролировать процесс, теперь важно добраться до Тории. С помощью лаборатории, что находилась в Раю, тоже можно было проделать эти процедуры, не прибегая к помощи магов, дух дома поможет, так что у меня была надежда на два мира. Но я об этом вроде уже говорил.
  До самого вечера я просидел в лаборатории за окончательными расчётами, лишь два раз выходил, послушать лекцию Мика и поужинать. Потом перед отбоем пообщался с малышнёй и всё, направился в свои апартаменты состоявших из двух комнат. За чистотой тут следило двое из средней возрастной группы, так что в комнатах витал запах свежести и чистоты. Девчата хорошо потрудились, молодцы.
  
  Утром, после стандартного завтрака из макарон по-флотски и крепкого чая со свежим печеньем, мы начали собираться. Это заняло больше двух часов. А как иначе, походную кухню откатить на склад, всю столовую посуду собрать, из комнат вынести матрасы и постельное бельё, всё ведь это тоже нужно убрать на склад. Да и часть оборонительного оружия тоже. К счастью это всё было рассчитано, основное, включая библиотеку, ещё вчера переместили на склады, так что, управившись за два часа, мы столпились у портала. Впереди плотной боевой группой стояли вооруженные бойцы обоих отделений десанта, им первым проходить плёнку портала и обеспечивать нашу безопасность. Старшим был Мик.
  Активировав портал, я махнул рукой. Первым скользнул в овал перехода пулемётчик, за ним потянулись остальные. Как только перешли бойцы, мы дали им минуту, чтобы они там рассеялись, заняли оборону и взяли округу под контроль, после чего потянулись ученики средней возрастной группы. За ними уже и малышня двинула в колонну по двое. Наблюдая, как маленькие дети, держась за руки, где с серьезными, а где с любопытными мордашками приходят портал, я убедился, что никого не осталось и перешёл последним сразу за Одной, отчего портал закрылся. Пленные шли в колонне сразу за средневозрастной группой. Их опекали шестеро бойцов.
  Осмотревшись, я определил, что мы находимся в густом сосновом бору. Правда, где, ещё не понятно. Отключив портал, я посмотрел в сторону бегущего ко мне Мика. В стороне находился радиовзвод со своим командиром. Там на ветки были заброшены антенны, развёрнуты переносные радиостанции к которым были подключены ноутбуки и сейчас парни и девчата программисты просеивали эфир чтобы определить где мы находимся. Судя по взволнованному лицу Мика, информация уже начал поступать.
  - Где мы? - задал я вопрос капитану, когда он сблизился.
  - Учитель, ваше предположение подтвердилось, это Земля, лето сорок второго. Белоруссия. Район Минска, - тут же последовал ответ.
  - Хм, я на похожих территориях работал, хотя и в другом мире. Там сейчас сорок пятый должен быть. Места можно сказать знакомые. В этом мире обо мне пока ещё не знают... Где конкретно мы находимся? - задумчиво покивал я.
  - Точно пока не скажу, но то, что километрах в шестидесяти от Минска, точно. Я уже выслал четыре группы разведчиков в разные стороны, они должны определиться, где мы.
  - Как будут новости, доложишь, я в эфире.
  - Когда вы Учитель планируете переходить дальше? - не спешил уходить капитан.
  - Сейчас сделаю сброс настроек, и сегодня вечером проведу пробный запуск, посмотрим, найдёт ли нужный нам мир портал или нет... Чёрт!
  Метнувшись обратно к порталу, у которого стоял растерянный часовой, я только ещё больше выругался. Упавшая с сосны шишка отскочив от каски бойца, попала точно в портал, вернее в один из камней с заклинаниями и отрекошетив, сбила ещё два, прежде чем упасть на землю.
  - Проблемы, Учитель? - забеспокоился капитан.
  - Не то чтобы проблемы, - присев на корточки, смотрел я на повреждение, и задумчиво пожевав губы, добавил. - Но у меня на диагностику и юстировку теперь месяц уйдёт.
  Мик тут же начал отчитывать часового, но я остановил его, боец тут был не причём, просто форс-мажор. Судьба у нас такая, он неё не уйдёшь.
  - Ты понял, что случилось, так что разворачивай лагерь и готовься к тому, что мы тут задержимся надолго. Что делать и как вести на враждебной территории ты знаешь. Работай.
  - Есть, - козырнул тот. - Разрешите идти?
  - Иди... и держи меня в курсе.
  Мик убежал к развернувшемуся штабу. Подчинённые у него там активно работали и, похоже, ещё что-то добыли, слушая эфир, а я достал хранилище и одну из шкатулок. В ней были амулеты и артефакты, мне нужны были те, с которыми работают ювелиры, только с помощью них я могу вернуть смесившиеся камни на место и провести юстировку с диагностированием. Кто-то скажет, что не беда, ну подумаешь тут или там камешки сменили место нахождения на сантиметр или несколько миллиметров, но это было именно проблемой. Портал теперь не мог штатно работать. Настройки тут очень тонки, иначе, почему я с порталом работаю очень осторожно? Именно чтобы не сбить настройки.
  С порталом я работал около часа. Да и то проверял, как сильно сместились камни с внедрёнными в них заклинаниями, и сколько предстоит работы. Пока информации было мало, три участка не отзывались на тестирование. Значит со смещением этих камней именно они вышли из строя. Просто отлично, значит ещё и блок проверки новых миров не работает. Это значит, даже если я отремонтирую две зоны, то всё равно пользоваться порталом не стоит, фиг его знает, куда нас забросит, может и в мир демонов. Оно мне не надо. Им только покажи слабину, вместе с детьми съедят и не поморщатся. Ничего, отремонтирую портал, и отправимся дальше. Жаль всё же, что у нас всего один портал и нет запасного, иначе я бы достал его и мы отправились в следующий мир, оставив этот на потом, я постепенно отремонтировал бы его, но чего нет того нет.
  В общем, работал я около часа, когда меня отвлёк сперва один ученик, потом второй. Тут недалеко был овраг и я в нём развернул два склада, так что бойцы натянули над ними маскированные сети и начали возводить оборону, а Одна разворачивала лагерь, ставя палатки, там уже дымила кухня. Ну и Мик меня побеспокоил. Выяснилось, что мы находились у городка Воложина всего в нескольких километрах от шоссе и двадцати от железной дороги. Сейчас две группы разведчиков наблюдали за городом и трассой, контролируя немцев. Да-да, нам используя ретранслятор, прямо в прямо эфире показали жизнь города и какое движение на трассе. Видеокамера была мощной, с отличным разрешением, так что видно было многое на окраинах городка.
  Так себе движение на трассе было, но Мик порадовался. Транспорт нам был нужен и лучше всего автобусы. На машинах мы ездили чуть ли не друг на друге, а тут такая возможность пополнить ряды техники. Он и на мотоциклы с поста фельджандармов облизывался. Пришлось его немного остановить, пока нам проблемы ни к чему, вот восстановим портал, тогда да, можно порезвиться в добыче трофеев, а пока себя обнаруживать я запретил.
  Через час я понял что не мы ищем проблем, а проблемы нас. На наш дозор наткнулись неизвестные безоружные личности в рваной форме красноармейцев. Их было четверо. Выслушав доклад дежурного офицера, Мик с группой бойцов выдвинулся в сторону Воложина, я поправил форму, вздохнул и усмотрел лагерь. Взрослые ученики, то есть студенты обоих классов были в новой современной форме, амуниции и при оружии. Остальные, средняя возрастная группа и малыши все как один имели одежду сшитую из красноармейской формы, то есть по подобию, даже галифе были и петлицы с буквой 'К' в них, то есть маленькие бойцы и командиры Красной армии. Улыбнувшись, я кивнул офицеру:
  - Веди их к лагерю, но так чтобы они не видели ни складов, ни современного вооружения, особенно танк не должен им на глаза попасться.
  - Может тогда повязки на глаза? - спросил лейтенант.
  - Да, - подумав, кивнул я. - Можно и так. Всё, веди, я их у санитарной палатки встречу. Переходим на армейский стандарт общения, для вас я теперь, товарищ майор.
  - Есть, разрешите идти?
  - Свободны, - кивнул я и направился к санитарной палатке на десять койкомест.
  Там как раз работали оба наших педиатра и армейский хирург, наш старший врач. Да я заметил у одного парня интерес к медицине и решил направить его на факультет лекарства, заодно дав знания военного хирурга с тридцатилетним опытом. Знания тот вполне освоил, да и учился охотно.
  За последние две недели именно на Гоше, так звали нашего хирурга, он вполне освоил знания, магические медицинские амулеты и на практики опробовал свои знания, была медицинская поддержка всех моих учеников. То один коленку расшибёт, то вторая, или там, на тренировке по рукопашному бою непроизвольно рёбра помнут или руку из сустава выдернут, парни то молодые, силы рассчитывать, ещё не научились. Так что практика у него была. Операции, конечно, не проводил, для этого артефакты 'среднего исцеления' есть, но всё что нужно знал.
  Пройдя ровную линейку палаток, я спустился в небольшую низину, левее метрах в сорока дымилась кухня, скоро обед будет, я подошёл к санитарной палатке у распахнутого входа в которую в белом медицинском халате сидела один из наших педиатров. У неё на коленях расположилась одна из малюток, я её знал, четырёхлетняя Дия, дочка купцов. Один из более взрослых детей-одарённых, он входил в среднюю возрастную группу, знал её и её родителей и описал, что происходило в семье. Его взяли на три дня позже во время рейда святош. Так вот, святоши ходили с амулетами в руках по улицам и сканировали ими дома, один показал на дом купцов. Родители девочки не захотели отдавать её, у них девочка была единственным ребёнком, забаррикадировались, но это им не помогло. Дом был взят штурмом, все кроме ребёнка вырезаны. Идти ей было не к кому, похожая ситуация была и у парня.
  - Что случилось? - присел я радом с ними на корточки и погладил по локонам девчушки.
  - Упала, - вздохнула кроха, пока врач мазала ей лоб зелёнкой. При таких ссадинах или лёгких травмах магию не использовали, леча детишек обычными средствами. И врачам практика и дети будут себя осторожнее вести.
  - М-да. Девочка-катастрофа, - пробормотал я, заметив, как незаметно улыбнулась педиатр.
  С определением я был на все сто прав, этот ребёнок умудрялся влипать во все происшествия в нашей большой и дружной семье. Если взять ровную поверхность без единой травинки, но с одним мелким камешком, можно с уверенностью утверждать что именно об этот камешек Дия и споткнётся. Вместе с тем это был очень добрый и послушный ребёнок.
  В палатке было пусто, Гоши, ударение на второй слог, не было, поэтому попросив педиатра найти его, скоро приведут неизвестных, я прошёл внутрь. То, что неизвестные советские солдаты я не сомневался, скорее всего, бежавшие из лагеря.
  Привели их минуты через три, как раз когда наш хирург вернулся, он на складе был, отбирал медицинские препараты для санчасти. Один из двух бойцов, конвоировавших неизвестных, заглянул ко мне в палатку и спросил:
  - Товарищ майор, заводить?
  - Давай всех скопом.
  Зашедший первым Гоша, положил две сумки с лекарствами и бинтами на стол и занял его, с интересом наблюдая, как в палатку завели четверых заросших, грязных и оборванных мужчин. Младшему было на вид лет двадцать, самому старшему чуть больше тридцати, молодые и крепкие мужики. Да, у таких могли найтись силы, чтобы бежать из лагеря.
  - Снимите с них повязки, - велел я.
  Тот же боец закинул автомат за спину, по очереди подходил и снимал повязки, после чего по моему приказу снял и небольшие пластиковые одноразовые наручники. Неизвестные с интересом осмотрелись, и стали пристально изучать меня. Я сидел на свободной застеленной одеялом койке, в такой же форме, как и у бойцов, при оружии, у меня был пистолет. Врач сидел за столом, в обычном белом халате, но из-под воротника тоже была видна пятнистая форма.
  - Кто такие? - задал я первый вопрос, мельком посмотрев как бойцы, козырнув, покинули палатку.
  - Военнопленные, бежали из лагеря на территории Польши, пробираемся к нашим, - сказал самый старший судя по возрасту мужчина.
  - Звания, должности, и где служили, - коротко приказал я.
  Те стали представляться, все они служили в разных частях, и что уж говорить, даже в разных армиях. Двое были пехотинцами, один артиллерист и пекарь армейской пекарни. Выслушав их, я задумчиво почесал лоб и честно сказал:
  - Вы мне тут не к селу ни к городу. Значит так, наш военврач вас осмотрит, где можно подлечит. Пока вы с нами побудете, а перед нашим уходом выдадим вам форму, оружие, боеприпасы и продовольствие, дальше продолжите путь к линии фронта. Всё ясно?
  - Да, - кивнул тот же боец, он единственный из бывших военнопленных имел командирское звание, батарейный старшина.
  - Хорошо, сейчас вас проводят к роднику, он тут недалеко, умоетесь и приведёте себя в порядок, старшина вам выдаст новую форму, получите её. Потом обед, жить будете тут, в палатке. За вашим состоянием будет следить наш врач, лейтенант Костих. Свободное перемещение по лагерю вам запрещается, лишь до кухни и до уборной. Всем всё ясно?
  - Да, - снова кивнул старшина. - Как долго мы будем с вами?
  - Или пока мы не сменим расположение, или пока окончательно не уйдём. Точного ответа нет, но тут мы будем находиться не меньше месяца. Это всё, теперь вы поступаете в распоряжение лейтенанта Костих. Командуйте, лейтенант, - приказал я, вставая с койки. Приправив форму, я направился к выходу, мимо вытянувшихся по стойке смирно бойцов.
  На выходе я чуть не столкнулся с Миком. Козырнув тот сообщил:
  - Товарищ майор, разведгруппой выдвинувшейся к железной дороге только что получены важные разведданные.
  - Идём в штаб, там доложишь, - велел я.
  Вход открыт, да и парусиновые стенки палатки так себе как шумоизоляция, не хотелось бы, чтобы пленные нас слышали. Мы направились в сторону штаба, а Гоша, вызвав двух санитаров, ему кроме педиатров были выделены шесть парней и девушек на должности санитаров, отправил бывших военнопленных к ручью, дав в сопровождение двух мальчишек. Кухня и санитарная палатка как я уж говорил, находилась в низине. Дальше был овраг, где стояли склады, их крыши было видно, там же в овраге бил родник, откуда повара брали воду. Склады я поставил на небольшой возвышенности, так что вода до них не добралась, но думаю когда уберу склады и останутся две большие ямы, родник за пару лет наполнит их и появиться тут глубокие озёра.
  Так вот, наверху между деревьев стояли палатки лагеря, бойцы их не видели, только слышали множество голосов и детских криков, там под присмотром воспитателей шли детские развивающие игры. Наверху я обернулся и посмотрел, как вышедшие из палатки бывшие военнопленные с удивлением разглядывают своих сопровождающих, десятилетних пацанов в новенькой красноармейской форме, да и к крикам прислушивались. Потом они направились в овраг, жадно поглядывая на кухню и суетящихся у неё поваров, имеющих белые передники и такие же белые колпаки. Было видно, что порядок у нас их поразили.
  Когда мы прошли в большую только что установленную штабную палатку, я подошёл к столу. Рядом на стволе дерева весел телевизор и на нём была развёрнута интерактивная карта местных территории, видимо кто-то в электронном архиве откопал, я скомандовал:
  - Докладывай.
  - Товарищ майор, вследствие проведённых разведмероприятий удалось выяснить следующее. Наш лесной бор, где мы укрылись, очень мал по размеру, тут рядом находиться очень много армейских и охранных частей. Нас обнаружат и обнаружат очень быстро, рядом деревни, там полицейские. Наше обнаружение это вопрос времени.
  - Есть возможность найти место для лагеря более удобное в плане безопасности и обороны?
  - Так точно, вот тут в ста тридцати километрах огромный лесной массив. Мы уже подняли архив, в нём как раз независимо друг от друга должны организовываться два партизанских отряда. К началу июня они буду сформированы и обособленно вступят в схватки с местными охранными подразделениями. Друг о друге эти отряды пока не знают.
  - Принимается. Значит так, завтра с утра выдвигаемся к этому лестному массиву. Да, капитан, техники у нас мало, можешь повеселиться на местных дорогах. Пока прикинь план движения, как я посмотрю тут две речушки нужно пресекать и болото обходить.
  - Всё уже сделано, нужен был только ваш приказ.
  - Он у тебя есть, действуй.
  - Есть, - козырнул тот.
  Пройдя к порталу, осмотрел его и поморщился, отключать питание и разбирать его я пока не мог, и так серьёзные повреждения могут разрушить целостность портала. Вызвав по радиостанции Одну, моего зампотылу я велел поставить палатку так, чтобы портал оказался внутри. Сообщив часовому, что скоро тут будут ставить палатку, а то у него приказ не подпускать никого к нему, направился к нашим медикам. Ситуация изменилась, так что пора отправлять бывших военнопленных дальше. Вооружить, дать продовольствия, и отправлять.
  Я их обнаружил у кухни, там стоял стол и две лавки, вот за ними и сидели помывшиеся бойцы, и быстро уминали щи, как выяснилось, им было разрешено плотное питание, не было противопоказаний. Выслушав доклад Гоши, я кивнул и направился к бывшим военнопленным. Старшина, заметив меня, при приближении встал, остальные последовали его примеру, внимательно глядя на меня. Пришлось махнуть рукой, чтобы сели и продолжили приём пищи.
  - Ситуация изменилась, - сказал я. - Мы меняем дислокацию. Сейчас после обеда вы ляжете спать до вечера, вечером паужинаете, получите новую форму, оружие и продовольствие, ночью отправитесь дальше. Я дам вам карту, будете ориентироваться по ней. Это всё.
  - Товарищ... майор, - смущенно обратился ко мне старшина, видимо он никак не мог поверить, что двадцатилетний пацан может быть майором. - Разрешите нам остаться с вами? Мы пригодимся. У вас порядок, всё есть, мы не подведём.
  - Это не обсуждается, у нас спецчасть. Вечером вас проводят из лагеря. Да, кстати, оставьте заявку на счёт оружия, кому какое, вас им обеспечат. Выбор свободный.
  - Даже пулемёт дадите? - удивился старшина.
  - 'Дегтярёв', 'БАР', 'Брен', 'МГ', вплоть до 'ДШК'. Выбирайте.
  - А, ну тогда 'Дёгтарь' возьмём, я до войны из него изрядным стрелком был, на соревнованиях выступал.
  - Обратитесь к моему зампотылу, лейтенанту Одне Дишес. Она вас всем обеспечит.
  Развернувшись, я направился обратно, а бывшие военнопленные продолжили обед. У штаба я обнаружил суету, похоже, Мик решил развернуться во всю, с другой стороны лагеря гудела моторами бронетехника, сделав в мыслях зарубку, узнать, что спланировал штаб и как этот план выполняется, я зашёл в установленную палатку, как раз последние колышки вбивались, и подошёл к порталу. Времени нужно на ремонт много, не стоит тратить его понапрасну.
  Мик с большей частью бойцов уже уехал, забрав танк, 'БМП' и 'Ганомаг', он направлялся на трассу. Решив и на железной дороге повеселится. Раз в полчаса в палатку заходил дежурный офицер, докладывал обстановку в лагере, ну и как продвигается дело по отъёму техники и других ништяков у немцев. Вокруг были поля, время года конец мая, по времени полдень, часа три, поэтому экипажи бронетехники замаскировали свои машины нарезанным кустарником и масксетями и те со стороны теперь напоминали передвигающиеся кусты. Они покинули бор, незаметно, когда на дороге движение стихло, пересекли трассу, заметя следы гусениц метлой, и по полевой дороге направились к железной дороге. Пока они ещё были в пути. Работал и получал новые сведенья я с интересом, лишь один раз перервался, когда принесли обед, щи и гречневую кашу с подливой, да и чай был неплох.
  После обеда, я продолжил работы и надо сказать, что не безрезультатно, уже прикинул фронт работ. Со временем я немного ошибся, не месяц, но недели три я буду возится с порталом наверняка. Быстрее никак, слишком серьёзные расчёты. Был бы я магом, исправил всё это минут за двадцать, но для человека лишённого своих прошлых умений, работа предстояла титаническая. Это как есть рис палочками, которые держишь не пальцами, и плоскозубцами, причём обе одновременно. Вроде и касаешься риса, а попробуй возьми и положи в рот. А с магией это как перед большой тарелкой риса и с ложкой в руках. Как-то так. Рассказ конечно сумбурный, но хоть немного объясняет мои трудности. Можно было бы сократить время ремонта, если бы у меня были прошлые расчеты, когда я создавал этот портал, но все расчёты находились в пространственной сумке, не достать.
  Сам портал имел такой ид, представьте себе овальное кольцо, внутри второе, поменьше. Вот между этим кольцами и висели ничем не удерживаемые камни с заклинаниями управления. Сам портал разбирался на восемь одинаковых частей и складывался в мою безразмерную сумку. Но как я уже говорил, пока это сделать было невозможно, отключу и всё, остальные сбиться могут. Такая вот конструкция. Я раньше этим особо не заморачивался, работает портал и ладно, теперь только вздыхал, проводя новые расчёты.
  Так до вечера я и просидел в палатке, работая над порталом, вернее даже не работая, трогать сместившиеся висевшие в воздухе камни я пока опасался, просто писал расчёты. Так же ко мне заходил дежурный с новыми сведеньями. В лагере всё спокойно, был полдник, дети как раз встали после сна, бывшие военнопленные тоже не сидели без дела, трое отсыпались перед ночью, а старшина, собрав вокруг себя малых, резал ножом свистульки. А я ещё думал, чего это соловьёв так много появилось.
  По бронегруппе Мика тоже были сведенья. Он поступил просто, выстрелом из таковой пушки разнёс паровоз и в три пулемёта прочесал вагоны, эшелон был войсковой, похоже, какую-то пехотную часть перевозили к фронту. Рявкала пушка танка, разнося вагон за вагоном, били пулеметы и автоматическая пушка 'БМП'. Потом танк перебрался через полотно и экипаж прочесал из пулемётов обочину где залегли выжившие. Эшелон остановили в чистом поле. Так что убежать ни смог никто, всех положили.
  Фактически за двадцать минут боя, эшелон и его пассажиры были уничтожены. Сейчас бронегруппа двигалась к городу, Воложину, их основная задача захватить авто и мототехнику, а эшелон это так, проба сил. Парни из штаба достали со склада 'БПЛА' и, подняв его с поверхности поля, направили к ближайшему аэродрому, Мик отдал правильный приказ совершить на него налёт и уничтожить два разведывательных самолета, что там находились, ну и пройтись по остальным самолётам, аэродром был транспортным. Да, наши акции были полубезумными. Не нужно было рисковать детьми, но мы отсюда ночью собирались выдвинуться в сторону к лесному массиву, а оттуда уже порталом перейдём в другой мир, так что наши поиски немцами меня не особо волновали. К тому же мы их собирались притормозить, уничтожив авиацию. А так пускай ищут.
  Лагерь наш начал сворачиваться, сворачивались палатки, и убирались на склад. Практически всё что с них достали, кроме кухни и авто и бронетехники, возвращалось. По спланированной штабом операции, мне начштаба доложил, старший лейтенант Вольт, начало движение назначено в полдесятого вечера. 'БПЛА' должен после налёта на аэродром немцев провести разведку дороги, по записи и будем ориентироваться. А так мы к четырём утра уже должны быть на месте.
  Чуть позже, когда я поужинал в палатке, пришло сообщение что Мик возвращается с добычей. Добыто им было восемь грузовиков, четыре легковой машины, семь мотоциклов, два из них одиночки и связной самолёт 'Шторьх' На нём какой-то чин в Воложин прилетел, вот его вместе с пилотом и взяли, погрузили на одну из машин и теперь буксировали. Пилот мне был не нужен, так как знания немецких лётчиков у меня были, поэтому велел Мику избавиться от того, снимать с него умения не требовалось. А так всё прошло очень интересно, даже я бы сказал показательно. Против танка у немцев не было никаких средств противодействия, этим Мик и пользовался, так что они умудрились даже прорваться в центр города и расстрелять из пушки комендатуру. Оттуда же и основные трофеи были в виде легковушек. Тоже пригодятся. На трассе они перехватили две машины с бочками топлива в кузове, тоже их затрофеили, хотя с топливом у нас особых проблем нет, но взяли. А чуть позже и пост жандармов уничтожили. Технику из двух тяжёлых мотоциклов с пулемётами постарались не повредить и те, попали в список с трофеями. Было много оружия, все десантные отсеки бронетехники и кузова грузовиков ими забили, да и других трофеев хватало. Комендатуру-то бойцы зачистили. Было трое раненых, один серьезный, но парни использовали амулеты 'среднего исцеления' и те снова встали в строй. В общем, что смогли хапнуть, они хапнули и теперь возвращались. Больше им было просто не взять, и так две машины на жёсткой сцепке буксировали, водителей просто не хватало, хотя некоторых десантников и посадили за баранку или руль мотоцикла. Все мои старшие ученики могли водить любую наземную технику.
  Но это по группе Мика, тот решил сам провести этот рейд, испытать так сказать себя, теперь по 'БПЛА'. Мне уже доложили, что он возвращается и исследует дорогу. Кто-то спросит, как это мы отправили аппарат за двести километров к аэродрому, тогда как дальность дистанционного управления без спутника не превышает ста километров. А был ответ. Ретранслятор, поднятый с помощью шара с газом на трёхкилометровую высоту. Беспилотник уже возвращался, поэтому трос начали сматывать и опускать шар с усилителем. Так вот, налёт на аэродром прошёл успешно, двумя управляемыми ракетами были поражены обе зенитки, отчего противостать беспилотнику уже никто не мог и тремя заходам, были уничтожены разведчики, и четыре наличных транспортника, даже строения и склады были расстреляны, что вызвало там пожары. Нужно будет потом видео посмотреть, всё шло под запись, а то на словах не так интересно.
  Мне, честно говоря, все действия моих парней понравились, и я решил, что пока ремонтируется портал прогнать всех бойцов через горнило боёв, дать так сказать им столько боевого опыта, чтобы на десятерых хватило, а то их знания не имеют практического опыта. Мелкие стычки и перестрелки не считать, тут посерьёзнее дела намечаются. А что, перебраться в лес, устроить там лагерь с серьёзной обороной, в основном зенитной и пусть Мик и бойцы по очереди, кто-то же должен лагерь охранять, будут совершать налёты на гарнизоны немцев и устраивать засады на дорогах. В принципе трофеи меня интересовали, да и что уж говорить, я не против и авиацию себе заиметь, хоть и с чёрными нацистскими крестами. Их и закрасить можно. Да, хорошая идея.
  О количестве захваченной техники я уже знал, поэтому часть велел распределить по складам, эта техника лишняя, трофеи туда же, включая 'Шторьх' ему сложили крылья в транспортное положение, так что войдёт. В общем, нужно распределить трофеи по складам, и как стемнеет можно выдвигаться к лесу, где мы решили утроиться надолго. Беспилотник уже вернулся, офицеры штаба и присоединившийся к ним капитан изучили запись дороги и прилегающей местности, так что план по переброске лагеря получил окончательный вариант. Там была лишь не большая доработка, деревянный мост танк не выдержит, поэтому проложили дорогу левее на восемь километров, где был брод вот и все изменения.
  Когда время было восемь вечера, я вышел из палатки, чуть не уткнувшись носом в задний борт 'ЗИСа', стоявшего со снятым тентом. Бойцы по моему приказу тут же убрали палатку и, подняв портал на руки, поместили его в кузов. Проверив, как он закреплён, я лично верёвками привязал жёсткую конструкцию к бортам. Чтобы его не мотало, и чтобы не коснуться висевших камней, после чего проверив проделанную работу, довольно кивнул. Тент накинули сверху и привязали. По высоте портал не входил, вот и пришло его снимать. А так портал пока просто закрыли от чужих глаз.
  Два бойца запрыгнули в кузов, им была поставлена задача охранять портал, грузовик, завывая мотором, медленно поехал к выходу, где формировалась колонна, старательно крутясь, чтобы не задеть стволы сосен, а я направился туда, где ранее стояла санитарная палатка, её уже свернули и убрали на склад. Да, уж, столько лишней работы, только-только разместились, как снова сворачиваться нужно. Бывшие военнопленные были там, сидели на траве, они уже были в новенькой форме, в пилотках с красноармейскими звёздочками, всё только со склада, имели сапоги, скатки, плотно набитые сидоры, даже каски и котелки со флягами. Только оружие, три 'ППД' и пулемёт были сложены отдельно, у ног часового, там же была и кобура. К 'ТТ' если меня не подводит зрение. Старшина ниткой и иголкой пришивал к снятой гимнастёрке петлицы со старшинской 'пилой'.
  - Ну что бойцы, давайте прощаться, - сбежав по откосу, подошёл я к бывшим военнопленным. - Вам в ту сторону, карту вам выдали. Так что не поминайте лихом.
  Бойцы не стройно попрощались, а старшина попросил меня отойти на пару слов.
  - Я не знаю кто вы, но точно не наши, - сказал он.
  - Что, - улыбнулся я, - так заметно?
  - Да, всё необычно, и форма, и оружие. Да и молодые вы слишком... А малые дети? Они все в нашей форме это да, так маленькие не говорят по-русски, те что постарше говорят, но правильно, не по-деревенски, а по городски. Шум моторов слышал, 'полуторка' была, 'ЗИС' недавно по верху в сторону прошёл, а шумы других моторов я не узнаю, вроде звучал немецкий бронетранспортёр, но его другие мотор заглушали. Странные вы.
  - Вы правы, мы не местные. Правду смысла скрывать я не вижу. Мне это безразлично, узнаете вы это или нет. Мы из другого мира, вернее даже миров. Путешествуем по планетам. Сейчас к вам заглянули. Мы собираемся в следующий переходить, так что узнаете вы об этом или нет нам всё равно. А теперь берите оружие, и смело ступайте, тут наши пути дорожки разбегаются.
  Старшина, было, дёрнулся что-то спросить, он был изрядно ошарашен, но потом сгорбился и направился к товарищам. Часовой направился сопровождать вооружившихся бывших военнопленных до выхода из бора, а я зашагал к складам, где ещё суетились фигурки учеников, заносившее последние вещи, сейчас шестеро парней заносили обеденный стол, у нас таких было восемь, все не умещались, ели по очереди. Ну и лавки были. Мы это всё добыли, когда уничтожали учеников-паладинов. Кстати о них, пленных я уже навестил, с ними всё в порядке, сидят в кузове и ждут отправки. Дети от лагеря стройной толпой направились к дороге, где формировалась колонна, уже начало темнеть, а я дождавшись когда Одна закончит со складами, набиты они были под завязку, тем более в один самолёт закатили, да ещё машины и мотоциклы, но ничего, ворота были закрыты и я свернул оба склада, после чего мы направились к дороге. Время было десятый час, скоро отправка.
  Выехали мы полдесятого, как и рассчитал штаб. Я сидел в кабине грузовика в кузове которого находился портал, следом шла 'полуторка' с пленными учениками-паладинов, перед нами подрыгивая катилась кухня прицепленная к 'Опелю-Блицу' из последних трофеев. Там повара ехали и их помощники, да и кузов был битком нагружен продовольствием. В остальных машинах ехали дети, теперь транспорта хватало, хотя конечно жаль, что среди трофеев не было автобусов, это более подходящее транспортное средство для перевозки детей.
  Водитель ехал с прибором ночного виденья на голове, этих машинок было всего два десятка, поэтому распределили их ограничено среди командиров и водителей, только экипажам бронетехники они не требовались, там встроенные были. Впереди шёл танк в сопровождении 'БМП' и десантом на броне. Они проверяли дорогу, мотом 'бэтр', грузовики, и 'Ганомаг' замыкал колонну. Так и двигались. У меня был амулет ночного виденья адаптированный для применения не одарёнными, но я им не пользовался, просто сидел и бездумно смотрел в окно, на ночное поле за ним. Как-то незаметно я задремал.
  
  До нужно леса мы добрались благополучно, танк и бронемашины с десантом въехали в лес по старой заросшей дороге, прокладывая путь, следом и мы направились. Ехали долго, до пяти часов утра и встали только когда начало светать. Оказалось 'БПЛА' летал и над лесом и офицеры видели это озеро, решив остановиться у него. Мне об этом не сообщили, не беспокоя, с одной стороны я их понимал, действенно был плотно занят работами по порталу, и даже радовался, у меня росли личности со своими характерами. Да и воспитывал я их так, чтобы каждый имел своё мнение, а не заглядывал мне в рот, ожидая приказов. Нормально парни отработали, я это им так и сообщил по рации, молодцы мол.
  Когда колонна встала в лесу, вдали был просвет и виднелась гладь озера, я покинул машину и, осмотревшись, подозвал офицеров. Когда все собрались, я стал отдавать приказы:
  - Одна, на тебе организация лагеря. Вольт, разворачивай штаб, на тебе обеспечение безопасности и обороны. Мик, на тебе война с немцами, нам нужны трофеи. Основное направление авиация, у нас её мало, всего один самолёт, нужно много.
  - Есть куда грузить, товарищ майор? - удивился тот. - У нас же складов раз-два и обчёлся, да и те полны.
  - Есть. Я пока с порталом возился, нашёл возможность открывать те склады, которые ранее не мог без своей магии. У нас есть два пустых баула приготовленных для эвакуации эшелонов, они вполне подойдут для авиации и всей ей инфраструктуры. Действовать будешь так, захватываешь аэродром со всех техникой и обеспечением, можно и с техническим составом, этих знаний у меня нет, вызываешь меня, и я прилетаю на 'Шторьхе', загоняем в баул всю технику, я возвращаюсь, вы работаете дальше. Нужна не только авиация, что захватите, то будет наше.
  - Ясно, - кивнул тот, - разрешите выполнять?
  - Выполняйте, - кивнул я и посмотрел на остальных офицеров. - Есть вопросы?
  Конечно они были, так что я стал спокойно отвечать на град вопросов, многие офицеры получив задания отходили. Кто присоединился к формирующейся группе Мика, кто начал работу по лагерю. Малышня и другие ученики, наконец, получили разрешение покинуть кузова машин, так что стоял шум и гам.
  Одна озаботилась поиском места, где будет разбит лагерь, я отошёл в сторону и прямо в лесу развернул три склада. Бойцы сразу же стали их маскировать сетями, сюда же подъехали обе мои машины, из одной вытащили пленных, для них уже ставили палатку, из другой осторожно сняли портал, и его тоже поместили в палатку. Всё, моё рабочее место на ближайшее время подготовлено, в этой же палатке была установлена койка. Но это ещё не всё, одну из девчушек четырнадцати лет, я отозвал в сторону и после её согласия внедрил в голову знания по пилотированию немецких самолётов. Пока у нас будет один пилот, но потом увеличим лётную группу. Через десять минут она очнулась и побежала принимать технику. Там же на складе ей должны выдать трофейный лётный комбинезон и шлемофон, и помогут выкатить самолёт. Комбез она сама ушьёт по размеру. Небольшая полянка у озера вполне вызволяла совершать взлёт и посадку на этом типе машин. Девчушка была бойкая, ранее она была при штабе радисткой, и тут же озаботилась топливом и моторным маслом для своего аппарата. К счастью на одном из складов, где имелся ГСМ, было то, что ей нужно, так что десяток парней из средней возрастной группы помогали ей перевести 'Шторьх' из транспортного состояния до готового к полёту. Та придирчиво наблюдала за всеми работами, командуя ими.
  Лагерь создавался на новом месте заново, ставились платки, организовывалась кухня, туалеты. Бойцы активно работали над обороной, делались засеки, пулемётные позиции, капониры для бронетехники.
  Мик пока отправляться в рейд не спешил, он просто не знал куда. Беспилотник с поляны, где стоял 'Шторьх' просто не взлетит, длины полосы не хватит, поэтому капитан отправил пару машин с операторами на опушку леса, там с поля те подняли аппарат и до вечера он крутился над окрестностями, делая съёмку на триста километров во все стороны, пришлось опять использовать ретранслятор на шаре. Но зато в штабе теперь была вся информация, которая позволяла планировать дальнейшие шаги. Кто-то спросит, зачем я так свечу свои подразделения, но о первой причине я уже сообщил, тренировка, жёсткая, в боях, но тренировка для набирания опыта. Ну и второе, чего им тут скучать в лагере, пусть развеяться, на мир посмотрят, себя покажут. Многие из бойцов читали мемуары Рокоссовского или Жукова и хотели повоевать с немцами. Да и художественную литературу читали и, что уж говорить, фильмы смотрели. Да-да, ещё в замке я сделал кинотеатр с большим плазменным телевизором, и там крутились фильмы. Пиндосовские я не показывал, там выс*р мозга. А вот советские комедии и фильмы о войне крутил постоянно. Так что о Великой Отечественной войне бойцы и другие ученики знали много, это держало их в возбуждении. Ну как я им не дам повоевать, раз такая возможность есть? Так что моё решение было хорошо продуманным. Кстати, на заметку, когда под вечер беспилотник возвращался, его атаковала сверху пара истребителей, это были 'мессеры'. Видать система воздушного наблюдения у немцев сработала как надо и на 'БПЛА' натравили истребители с ближайшего аэродрома.
  Оператор беспилотника получил уникальный опыт, он сбил оба 'худых'. Естественно он издалека их заметил, а так как из вооружения были только пушки, ракетами он до этого расстрелял паровозы двух войсковых эшелонов, это чтобы зря не возить с собой ракеты, то во время атаки увёл беспилотник в сторону и сел на хвост паре. Те пытались разделиться, но это не помогло, была разница в скорости. Сперва он сбил один 'мессер', потом догнал и второй вогнал в землю. Вот так вот. Правда, после этих кульбитов у него едва хватило топлива вернуться.
  Я же до самого вечера просидел в палатке на стуле у портала, прерываясь лишь на завтрак обед и ужин. Да пару раз заходил дежурный офицер, приносил самые важные новости. О сбитых истребителях он тогда же сообщил. Работал весь день я не зря, не смотря на то, что глаза после беспокойной ночи слипались, я уже сделал первый шаг к восстановлению. Тронул длинной магической иглой один из камушков и, стараясь не задеть другие, сместил его в то место, где он ранее был, дальше придётся очень осторожно по микрону двигать его с места на место пока он не встанет там, где нужно. Самое обидное, что на портал защиты не навесишь, не будет она работать, излучении от него не даст, поэтому-то и произошёл такой казус с шишкой. А когда портал отключён и разобран его частями ф футбол можно играть, ничего ему не будет.
  Часов в семь вечера я выходил из палатки, просто пройтись, узнать как там пленные, да осмотреть лагерь. С ним уже закончили, была организована столовая, там под натянутой между деревьями маскировочной сеткой стояли столы и лавки, повара отмывали котлы кухни после ужина, туалеты в кустах, плетённые из камыша кабинки, ну и длинные ряды десятиместных палаток, где разместились все мои ученики, от стара до млада. Ну кроме тех что на часах стояли конечно.
  Пообщавшись с уставший Одной, сегодня отбой будет раньше, я поблагодарил её и похвалил за проделанную работу. На берегу озера был даже организован пляж, а на поляне волейбольная площадка с уже натянутой сеткой, для взлёта самолёта она не мешала, убиралась быстро. Оборона тоже была закончена, я за это поблагодарил часть бойцов. Ту, что бодрствовала. Часть отсыпались вместе с офицерами в палатке. Мик решил сегодня ночью покинуть лес и совершить марш-бросок на максимальное от этого леса расстояние, работать он собирался именно там. А вызывать для вывоза трофеев собирался по радиостанции, самолёт к этому был уже готов, да и пилот хоть и нервничал перед первым вылетом, но всё же уверенно пообещала, что доставит до места. Я ей не говорил, что тоже владею навыками пилотирования немецкой авиационной техники, так что если что подстрахую. Пора из средневозрастной группы готовить будущих лётчиков и технический персонал. Девчата будут только техниками, парни лётчиками. Только так и никак иначе. Если из девчат кто захочет стать пилотом, неволить не стану, выдам нужные здания, но это зависит от личного желания.
  Изучив лагерь и пообщавшись с малыми, как только прозвучал отбой, я сходил к озеру, искупался в пока прохладной воде. Судя по следам на берегу, купальщик я был отнюдь не первым и направился в палатку. Очень сильно хотелось спать.
  
  Весь следующий день я провёл в палатке, работая над порталом, дело хоть и медленно, но двигалось, пришлось начинать всё заново, я нашёл ошибку в расчётах, которые делал впопыхах, после проверки и новых расчётов продолжил работы. Так вот, один из трёх камней я вернул на место, осталось по завершению работ провести его проверку и юстировку.
  Часов в шесть вечера, как раз только что прошёл ужин, борщ с макаронами и котлетами на второе, прибежал посыльный из штаба. Мик был на связи. Оставив портал, его охранял часовой, на нём же была и палатка с пленными, подстраховывал его часовой у складов, что находились рядом. Так вот оставив портал, я быстрым шагом направился следом за посыльным. Это был одиннадцатилетний паренёк в форме бойца Красной армии, с мосинским карабином на плече. Все кому было больше десяти лет, получили такие карабины и даже успели пострелять из них, привыкая к оружию. Война, мало ли что.
  Выяснилось, что Мик за день набрал большое количество трофеев, захватив только что аэродром, и просил забрать эту связывающую ему ноги обузу. Подробного доклада не было, поэтому я решил узнать всё на месте.
  - Самолёт к старту! - скомандовал я Вольту. - Вылетаем немедленно.
  - Уже готов, - кивнул он, выслушав связного. - Повара подготовили термосы с едой, их грузят в самолёт.
  - Всё, я на взлётную площадку.
  Бегом добравшись до поляны у озера, я сел на место пассажира, двигатель был уже запущен, и после короткого разбега гудя метром 'Шторьх' стал подниматься в небо. Пилот всё делала уверенно, хотя я и заметил, что она нервничала. Ничего мне брать с собой было не нужно, безразмерная котомка на боку, оружие там же. При мне только пистолет на бедре и всё. Так же была вооружена и пилот, пистолет, трофейный 'Вальтер' в кобуре вот и всё оружие.
  Через сорок минут мы были на месте, аэродром, что захватил со своими парнями Мик, находился в ста пятидесяти километрах от леса. Был он, к сожалению транспортным, но четыре истребителя на нём имелось, только они, ни штурмовиков, ни бомбардировщиков.
  Сделав круг, мы сели на свободную площадку, после чего пилот остановила катившийся по инерции самолёт у 'БМП'. Она сразу же забегала, заставив бойцов начать заправку её машины, и выдала термосы с ужином, а я подошёл к борту и посмотрел на вмятину на броне.
  - Кто это вас так? - спросил я Мика.
  - Да когда один из гарнизонов зачищали, у них противотанковое ружьё оказалось, вот и словили подарочек в самое слабое место. Не пробил, но вмятину оставил. Жаль трофеем его взять не удалось, идущий следом танк Эриха уничтожил выстрелом вместе со зданием, а хотелось бы получить его в свою коллекцию.
  - Что? - не понял я
  - Да я и ещё несколько парней начали собирать коллекцию из вооружения немецкой армии, флота и авиации. Каждый свою собирает. Только один Эрих тоже коллекцию собирает, но из советского вооружения.
  - Откуда у вас такие идеи взялись?
  - Вы, Учитель собираете себе коллекции, почему мы не можем?
  - Подожди, сейчас разверну баул, технику я смотрю тут мно-о-о-ого, пока бойцы загоняют её внутрь, доложишь подробно, как прошёл ваш рейд и откуда у вас столько трофейных машин, а их явно больше твоего личного состава.
  - Так аэродром мы ещё в обед захватили, а потом просто стаскивали всё сюда, добывая трофеи.
  - Потом доложишь, умник.
  - Есть, доложить, - козырнул тот и стал наблюдать, как я направился в чистое поле, выбирая место для разворачивания баула.
  Некоторые бойцы уже подогнали два тягача к транспортникам, готовясь их буксировать в баул. В стороне группой сидели пленные, как я и просил в основном техники. Некоторые бойцы ужинали, мой пилот, когда закончила с заправкой встала к черпаку и разливала борщ по котелкам, выдавая и второе с котлеткой. О мясе для котлеток и борща я узнал от пилота во время полёта. Там всё просто было, увидели на опушке бычок пасётся и увели, бычкокрады.
  Насчёт того что я предположительно могу разворачивать баулы и некоторые склады, но пока далеко не все, я не солгал. Когда работал с порталом, то пытаясь иглой работать с одним из плетениё, мне нужно было петельку накинуть на сдвинувшейся камень накопитель, мне и пришла идея, как открывать и закрывать те склады и баулы, к которым у меня пока доступа не было. Опять такие это всё пока в теории, но я был уверен, что у меня получиться, хотя работа ожидалась кропотливая.
  Способ ещё был сырой и не опробованной, а у меня была лишь теория, поэтому я и решил провести эксперимент с пустым складом. О том, как его создавал, я уже рассказывал, но повторю. Берётся пустой баул, внутрь помещается или снарядный ящик или из-под патронов, главное чтобы стенки ровные были. А то один раз вроде ровный ящик взял, развернул его в большой пространственный баул, зашёл внутрь, а там щели между досками чуть ли не четыре метра и скособочены они, рельсы не положишь, пришлось другой искать. Так вот, по способу создания. Когда ящик внутри, естественно крышка снимается, или лучше боковую стенку убрать, проводится установка плетений заклинаний безразмерности и сотни других, ну и камней накопителей, вот тогда баул и разворачивается в огромное хранилище способное вместить внутри от двадцати до двадцати пяти эшелонов. Я так у немцев три десятка их угнал, или чуть меньше, в записях смотреть надо. Это как создавать баулы для хранения наземной техники, для морской или речной немного другие принципы, а так всё схоже.
  Такие баулы может разворачивать только маг, я только одному сделал ручное управление, морскому, тому, где эсминец Васильева стоит с другими кораблями. Вот сейчас я достал из безразмерной сумки один из таких пустых баулов, и задумчиво покрутив его в руках, пробормотал:
  - Теория-теорией, посмотрим, как всё это выйдет на практике.
  Положив баул на землю, я расстелил на пыльной траве плащ, сегодня был последний день мая, а жарило уже прилично, и лёг на него, достав из сумки комплект магических амулетов-инструментов ювелира. Дальше потекла очень тонкая, и главное не напрасная работа. Похоже, моя задумка, что пришла в голову во время работ с порталом была стоящей. Я за полчаса кропотливой работы смог запустить заклинание разворачивания баула без магических способностей, то есть мне хватило всего лишь трёх инструментов с иглой управления из арсенала ювелиров. Очень тонкая и главное ненапрасная работа.
  Как только развернулся баул и показался огромный зев входа, я встал с плаща и вытер рукавом формы покрытый мелкими бисеринками пота лоб. Работа действительно была адова и я с содроганием думал о том, что мне его ещё придётся закрывать, а это практически та же работа, только в обратной последовательности. Хорошо хоть что я немного, но приобрёл практического опыта, так что думаю, справлюсь.
  Как только баул был открыт, тягачи стали буксировать внутрь самолёты, поэтому я подхватил плащ, на ходу его отряхивая и отошёл в сторону. Инструменты я уже убрал в сумку. Ничего страшного если потеряю, у меня шесть запасных таких комплектов.
  Один из офицеров встал у входа и руководил работами по парковке разнообразной техники, было видно, что он неплохо справляться со своей работой, лишь дважды ему пришлось выгонять обратно ту или иную технику, чтобы переставить другую. Это нужно было для компактного размещения. Чтобы вся техника вошла, и ещё место сталось. Как раз внутрь загоняли местный топливозаправщик, на очереди стояли грузовики с местным имуществом, а я направился к Мику. Пока я работал у бойцов прошёл ужин, так что бойцы и командиры успели покушать.
  - Давай докладывай, откуда столько добра добыли, - велел я капитану, мельком посмотрев, как небольшой аэродромный тягач буксирует за хвост один из истребителей.
  - План рейда был разработан ещё в штабе. Заключался он в том, что совершить молниеносный рейд по местным оккупированным территориям, уничтожая те гарнизоны какие мы видели на своём пути, одновременно направляясь в сторону аэродрома. Связь мы уничтожали, так что информация кто мы и куда движемся, шла с сильным опозданием, поэтому местные силы ничего и не смогли нам противопоставить, ну а когда мы уничтожили штаб полка охранной дивизии, то противопоставлять стало просто некому. У нас оператор с собой с видеокамерой, он всё снимал, можете посмотреть весь видеоархив записей. Там много что интересное есть.
  - Будет время, посмотрю, - кивнул я. - Ты от темы не уходи, подробно рассказывай, что и как происходило. Бойцам твоим ещё с полчаса работы по загрузке баула, так что успеешь.
  - Хорошо... Шли мы просто отлично, немцам и уж тем более полицаям просто не было нам ничего противопоставить. Танк шёл впереди и сносил любой очаг сопротивления. Потратили половину боезапаса, но пока снарядов хватает. Так вот пока мы шли к аэродрому, то заглянули в два десятка сёл, городков и деревень. Трофеев было огромное количество, но чтобы не загружать бойцов, взяли только четыре грузовика с самым ценным. Это уж потом когда добрались до аэродрома и взяли его, местные даже ничего не подозревали, то стали всё грести под себя со всей округи.... О, наши возвращаются, похоже ещё что-то отбили.
  Мы оба посмотрели в сторону, где появилась колонна из танка, десятка грузовиков, часть были на жёсткой сцепке и замыкали колонну два 'Гономага'. С дороги технику сразу погнали к баулу. Вернувшись к разговору, я продолжил внимательно слушать рассказ Мика. Тот молодец, по моей просьбе докладывал не командирско-казённым языком, а обычным тоном обычными фразами.
  -... а так как этот штаб был у нас почти на пути, я заранее решил его уничтожить, чтобы убрать большую часть проблем. Теперь координировать наш отлов некому. После штаба мы заглянули к железнодорожному мосту, уничтожили охрану, взорвали мост, захватили четыре зенитки, все четыре 'ахт-ахт' с солидным боезапасом, вон они стоят, их готовят буксировать в баул, и уже от моста никуда не заезжая двинули к аэродрому. Тут были лишь один 'Ганомаг' и две зенитки, автоматические 'эрликоны', бронетехнику и зенитки взяли целыми, перебив расчёты. Охрану смели, обслугу частью перебили частью взяли в плен, лётный состав нашли в той деревушке, пленных не брали. Старались вести бой так чтобы деревенские не пострадали, но это не всегда получалось. Шесть погибли, пятерых нам удалось вытянуть с того света амулетами со 'средним исцелением'. Потом на том холме я поставил 'БПМ' чтобы она контролировала округу, трёх бойцов оставил тут для охраны имущества и пленных, а сам на оставшейся бронетехнике стал объезжать ближние и дальние населённые пункты и собирать трофеи. Полицаи и немцы были этому против, пришлось их уничтожить.
  - Ясно. Суть рейда я понял, потом запись посмотрю. Что там с трофеями?
  - Трофеи... - задумчиво проработал капитан и достал из планшета блокнот и пару листов, ему только что принесли свежий список с трофеями. - По трофеям вот что. Два транспортника 'Юнкерс-Пятьдесят два', один чисто пассажирский той же модели, один дальний разведчик 'Доронье До-двести пятнадцать' и простой разведчик 'Хейнкель Н-семьдесят 'Блиц''. Четыре 'Мессершмита' модели 'Ф'. Теперь аэродромная техника и вооружение, есть и бомбы, подвески на истребителях имеются. Так вот...
  Слушая, как Мик монотонно причисляет количество захваченного имущества, я изредка переводил взгляд на баул, в который потоком шла техника. Некоторые грузовики, когда были разгружены их кузова, выезжали обратно и следовали в сторону построек и складов аэродрома, где их дожидались грузчики из пленных. Вывоз всего аэродромного имущества шёл с размахом. В это время капитан закончил перечислять трофеи по аэродрому и перешёл к тому, что они захватили уже в окрестностях. Кстати, второй 'Гономаг' был взят при штабе охранного полка. Был и третий но, к сожалению, он вместе с экипажем был превращён в лепёшку танком. Тогда рейдовая группа понесла первые потери, благо раненых быстро восстановили, вот танкисты и разозлились. Эти трофеи тоже впечатляли, двадцать семь мотоциклов, из них одиннадцать лёгких одиночек, захвачено имущество мотоциклетного взвода в том селе, где находился штаб полка, причём всё имущество было вывезено. Я отметил, что многие мотоциклы имеют отметки с инициалами. Их застолбили. Это было можно, я сразу сообщил, что желающие могут забрать себе в собственность то, что им понравиться. Были такие метки и на некоторых автомашинах, только на легковых.
  Так вот, помимо мотоциклов было захвачено пятьдесят три грузовика, спасибо автороте полка, двенадцать легковых автомобилей, включая одну 'эмку', бронетранспортёр, броневик с автоматической пушкой, он сейчас на холме стоял вместо 'БМП', даже велосипеды были захвачены. Пока только восемь единиц, но и это хлеб. Будет на чём гонять подросткам, правда я им и мотоциклы собирался отдать. Пусть учатся гонять по просёлочным дорогам. Но мотоциклы дам только тем, кому старше одиннадцати, остальные путь велосипедами довольствуются. Когда Мик закончил перечислять трофеи, баул уже был полностью загружен.
  - Броневик перегонять не будете? - указал я на холм. Оба 'Ганомага' уже загнали в баул.
  - Да, сейчас спустят, - пробормотав в микрофон гарнитуры несколько фраз, кивнул капитан.
  С ним оставался только танк и 'БМП', именно такой группой надеясь на трофеи, они и выдвинулись из леса. Трофеев хватало, это хорошо, теперь можно броневзвод сформировать из трофейных бронетранспортёров.
  Дальше была суета по сборам, я прошёлся к толпе пленных и, выбрав там пятёрку самых опытных немцев. Допросить мне их ничего не стоило, немецкий я знал, вот мне и выдали этих пятерых. Я снял у них слепки памяти, благо все нужные артефакты для скачивания знаний у меня были, и подготовил их к загрузке, перелив на пустые амулеты. Это заняло у меня порядка часа, управился до темноты, после этого немцев отпустили, нам они были не нужны, как на свидетелей нам на них было плевать. Эти немцы с нами сотрудничали, охотно шли на контакт, так что как мы им и обещали, отпустили живыми. После этого я за двадцать восемь минут свернул баул, разворачивание длилось дольше, тридцать три минуты, после чего я попрощался с Миком, у них большое количество работы, в данный момент им предстоял рывок на сто километров, сел в самолёт и мы вылетели в сторону нашего леса, где находился лагерь. При подлёте окончательно стемнело и Вольту пришлось организовать освещение места посадки, он подогнал туда две машины и осветил поляну фарами, так что сели мы благополучно. Похоже, знания и опыт что я передал девочке, принадлежали настоящему асу, потому как она произвела посаду просто ювелирно, да и было видно, что она уже не так нервничала. Ничего, наберётся опыта, будет летать аки Икар. Ой, нет, не так сказал, как очень хороший лётчик.
  Мик в данный момент ночными дорогами удалялся в сторону фронта, ему была поставлена задача захвата фронтовых аэродромов, а я, поблагодарив и похвалив нашего первого и пока единственного пилота за работу, направился в свою палатку. Кстати, по капитану. То, что он плакался о большом расходе боеприпасов не нужно слушать всерьёз. Напомню, что у него была безразмерная сумка подаренная мной. В неё он перед рейдом поместил пять десятков бочек с дизтопливом, десяток с бензином, все они местной выделки, последние на всякий случай, ну и ящики со снарядами, боеприпасами и продовольствием, про это тоже стоит упомянуть, так вот, пока он всё это не потратит, возвращаться я ему не велел. Ну, или пока у него есть возможность свободно совершать рейды по тылам немцам. В следующий раз я к нему полечу уже не на 'Шторьхе' он может выйти за то расстояние что может пролететь этот моноплан, а скорее всего на транспортном 'Юнкерсе'. Наш пилот, как и я сам, умела им управлять, я уже интересовался. Да и баул надо будет завтра открыть, достать часть техники, вооружения и игрушек для молодежи, вроде великов и мотоциклов. Пусть осваивают, знания немецких мотоциклов у меня были, там не только умение водить их, но и ремонтировать, что важно. Пока ремонтируется портал, мне нужно было чем-то занять их. Ну и не стоит забывать, что пора создавать подразделение лётной обслуги. Авиация у нас теперь есть. Да и из парней десантников нужно отобрать тех, что по крепче и не бояться высоты. Лётчики мне нужны.
  Выслушав доклад Вольта о том, что в лагере всё нормально, порадовал его, что завтра мощность обороны у него повыситься, и узнал от него, что готовиться к показу запись рейда отряда капитана. Обещал быть к началу показа. Искупавшись, я переоделся в свежую форму и прошёл в штабную палатку. Портал и пленных я уже навестил, узнал, что с ними всё в порядке. Запись мне понравилась, как и другим бойцам и офицерам, парни действовали уверенно, жёстко, профессионально и нагло. Пока о них никто не знал, после первого рейда в окрестностях Воложина только-только слух пошёл, вот они и резвились. Да и сейчас ушли из зоны начавшихся поисков. Ночь не такая и длинная, поэтому я надеялся, что они уйдут как можно дальше. Именно поэтому Мик и не задействовал трофейную технику, а только танк и 'БМП' где стояли штатные приборы ночного виденья. До Вязьмы, в районе которой держат оборону советские войска, было чуть больше пятисот километров, думаю, они доберутся до неё дня за три. Идти Мик должен был тихо, таясь, и только на месте развернуться во всю и изредка вызывать меня, для вывоза трофеев. Наверное, как раз в это время мне лучше постоянно быть с ними, чтобы не терять время на перелёты. Портал на это время может подождать, трофеи это святое.
  Недельку он там порезвиться, на третий день нужно будет доставить ему смену бойцов, забрав повоевавших, провести так сказать рокировку, и можно будет его возвращать. Не по земле, транспортником бойцов привезём и вывезем, а технику в баул загоним. Это не придумка что мне пришла в голову только что, это разработанная штабом операция ещё перед первым рейдом. На трофеи глубокие тылы немцев небогаты, вот я и решил перекинуть наших к линии фронта, а штаб уже подробно разработал эту операцию. Конечно, можно было и по воздуху их перебросить, что было бы куда незаметнее, потом развернуть баул, выгнуть современную технику и дать им поработать, но я занят был порталом, это раз, во-вторых им нужно получать бесценный практически опыт. Пока они не проведут рейды и броски по дорогам, засыпая за рычагами и прицелами пушек от усталости, они не поймут что это такое. Я прогонял моих малолетних бойцов через кровь и ужас войны, запах крови товарищей, через вонь сгоревшего пороха или тротила разорвавшегося снаряда, через силуэт противника в прицеле их оружия, я прогонял их через нестоящую войну и надо сказать бойцы старались повысить свой профессиональный уровень. День ото дня они становились всё крепче и спаяннее, настоящее боевое подразделение и боевое братство. До этого они были разрозненной группой мальчишек и девчонок волей судьбы сведённые вместе, сейчас же любой за своего боевого товарища горло недругу перегрызёт. Именно этого я и добивался, мы должны стать семьёй. Именно поэтому я лично собирался участвовать в нескольких схватках. Не стоит им давать повод, что я бросаю их под огнь противника, а сам в тылу отсиживаюсь - мы одна семья.
  Наблюдая на экране телевизора за скачущей съёмкой оператора, он как раз под обстрел попал и перебегал на другую наблюдательную позицию, так что мелькали земля, небо и траки пролетевшего мимо 'БМП', судя по матерку тринадцатилетнего оператора, он чуть не попал под гусеницы бронемашины, я продолжил размышлять. Завтра на поле, на опушке леса разверну баул, на поляне не получиться, места очень мало, мы выгоним изнутри все, что нам понадобиться, сверну и продолжу работу с порталом, пока не придёт вызов от Мика. Радиостанция у него была с собой хорошая. Так что он и от линии франта сможет держать с нами постоянную связь, а если учесть что связь будет шифрованная, которую ни немцам, ни советским радистам ни в жизнь не взломать, общаться нам можно будет свободно.
  После просмотра фильма, некоторые самые интересные моменты прокручивались дважды, а то и трижды, я поблагодарил всех за отлично проведённую работу и, напомнив, что уже час как прозвучал сигнал отбоя, направился к себе. Зрителей в палатку набилось человек сорок, там были и взрослые и из средневозрастной группы, уверен завтра, диски накопируют и разойдутся по всем лагерю. У меня на складе было около пятидесяти коробок с ноутбуками. Половина ушла в штаб для координационного центра, операторы-программисты, молодцы постарались, остальные были на руках у детей. В основном у старших отделений или у их начальства, так что современная электроника не была чем-то удивительным в лагере, за три недели, что прошли с момента нашего прибытия на остров, все научились ею пользоваться, да и планшеты у некоторых были на руках, правда их было меньше, всего восемнадцать. Я жлобом не было, надо, давал. Пока не было возможности обеспечить всех детей электронными девайсам, но когда смогу, сделаю это.
  Ну ладно, эта неделя, похоже, будет тяжёлой, пора баиньки, отдых мне действительно требовался.
  
  6 июня. Ржевско-Вяземский выступ. Первая линия советских войск. Вечер.
  
  - Хорошо шумят, - поправив каску, пробормотал пожилой седоусый старшина, в старой застиранной и выгоревшей на солнце добела гимнастёрке.
  - Кто это может быть? - спросил у него молодой боец, в новой, но уже грязной в отличие от напарника форме.
  Эти двое были расчётом крупнокалиберного пулемёта, старшина старый боец, войну начал в сорок первом у границы, а молодой паренёк, всего три дня как прибыл на фронт. Правда, в отличие от товарищей из маршевой роты, он пока ещё был жив, но за это нужно было благодарить опытного наставника, в расчёт которого он попал. Их 'ДШК' стоял на треноге, выставив тонкий стволик в сторону рощи, где окопались немцы. Позиция у них была выдвинута далеко вперед от основной оборонительной линии. Перед ними луг, слева и справа болотистая местность. Удобное место для обороны.
  - Да кто их знает, но немцы только с нашими бои ведут. Может, кто из наших из котла пробирается? - сворачивая цигарку с надеждой сказал старшина.
  - Вы же сказали, что месяц назад престали выходить.
  - Говорил, - задумчиво кивнул тот и, устроившись на дне окопчика, пока молодой вёл наблюдение, закурил, выпуская дым в рукав гимнастёрки. - Но всё же надеюсь что это наши.
  С позицией расчёту повезло, они находились на возвышенности, в отличие от соседних подразделений роты, где были болота, полметра и проступает вода. Позиция была хорошая, четыреста метров ровной поверхности луга, на которой колыхалась согласно дуновениям ветра трава, и тёмный смешанный лес с другой стороны поля. Окоп был большой, и мог вместить порядка шести бойцов. Да и стрелковые ячейки были подготовлены для такого же количества бойцов, но на позиции было всего двое. Метрах в пятидесяти виднелась из другой ячейки голова бойца в каске, он тоже прислушивался к интенсивному бою в тылу немцев, но это ясно показывало, что оборона тут была откровенно жиденькой. Да и как иначе, если тридцать бойцов в роте?
  В это время послышался шум и шуршание, молодой схватился за свою винтовку, прислонённую к стенке окопа, но старшина успокаивающе махнул рукой. Он знал, кто это так шумно сопит носом, так шумит их ротный.
  Лейтенант по-пластунски добрался до пулемётной позиции и скатился в окоп, устроившись на дне. Облокотившись спиной о стенку, он стянул каску, снял пилотку и вытер ею мокрое лицо.
  - Ну что Никодимыч, наши шумят? - спросил он, и принял у старшины окурок, жадно затянувшись.
  Оба были ветераны, только тридцатисемилетний лейтенант, бывший учитель истории, войну начал в августе, поэтому отношения у них со старшиной были приятельские.
  - Может наши, а может и нет, но шумят лихо.
  - Комбат посыльного прислал. Ему все звонят, и из штаба полка и из штаба дивизии, даже командарм отзвонился. Интересуется, кто это на нашем участке так шумит. Вроде у наших танки новые появились, не слышал?
  - Да откуда в нашей глухомани таким слухам взяться то?
  - Я вчера в штабе батальона был, получал довольствие на роту. Сам знаешь, ротного старшину у нас ранило, так вот много интересных новостей узнал. На участке обороны соседнего корпуса интересный случай был. Там болот нет, чистое поле, линия фронта у нас и у немцев сплошная, позиционные бои идут. Ни у наших, ни у немцев сил для наступления не было, и вот, так же как и тут, стрельба в тылу немцев. Долго она шла, минут двадцать, и представляешь, врываются с тыла на немецкие позиции два новейших танка...
  - Наши?
  - Вроде наши, у обоих на радиоантеннах были красные куски ткани, но силуэты разные и незнакомые. Одни танк приемистый, с какой-то неровной кирпичиками бронёй и просто чудовищной скорострельной пушкой. Другой танк поменьше, но тоже с ребристой кирпичиками бронёй, и с автоматической пушкой, она очередями стреляла. Так вот, танк давай по окопам, давить гусеницами немцев, а второй отъехал в сторону и начал крутиться, стреляя по артиллеристам и пулемётным позициям. Представляешь, болванки рядом с ним в землю врывались, а в него так и не попали.
  - Прикрывал дружка, - хмыкнул в усы старшина, с огромным интересом слушая вместе с напарником ротного.
  - Ну да. Так вот, по нему все стреляли, и противотанковые пушки, и гаубицы, даже миномётом пытались его накрыть, пока второй танк не уничтожил батарею, но гусеницу ему сбили. Так вот второй танк подъехал ближе, задние люки у него открылись и оттуда, представляешь, дюжина бойцов выбралась, и начала очищать окопы, что были рядом. Причём ладно они были в нашей форме, так в пятнистой, при незнакомом личном оружии, даже каски были странные, у них прозрачные щитки спереди были.
  - Удобно, - оценил старшина. - От пыли, камешков и мелких осколков могут защитить.
  - Ага. А представляешь, второй не танком оказался, а таким бронетранспортёром. Из обоих машин вышли танкисты, по двое, их сразу опознали как наших.
  - Это по какому такому виду? - удивился старшина.
  - По комбинезонам и главное шлемофонам. Такие ребристые только наши носят. Командир полка на участке обороны, где всё это происходило не будь дураком, поднял всех своих в атаку, сам впереди бежал. Даже поваров и сапожника и повёл вперёд. Представляешь, и заняли немецкие окопы, даже до второй линии дошли. Там их уже остановили и они откатились обратно к первой траншее, там закрепились.
  - А танки что, куда делись?
  - Гусеницу большому поставили на место, да ловко так, быстро, они подавили оборону на трёхкилометровом участке, и ушли в тыл немцев. Комфронта Жуков, этим случаем очень заинтересовался, приказал обо всём необычном вроде этого немедленно докладывать. Наверное, командарм, поэтому и звонит, интересуется... Это не пушка стрельнула? - спросил он.
  - Танковая пушка, только незнакомая, - уверенно кивнул старшина. - О, вот снова её голос прорезался... и снова... А это похоже на очередь автоматической пушки, это не 'эрликон' его голос я знаю. Больше на нашу зенитную похожа.
  - Думаешь, они? - спросил лейтенант, отстёгивая с пояса стеклянную флягу в брезентовом чехле.
  - Может и они, - глотнув свежей воды, кивнул старшина. - Я до этого не слышал подобные голоса, хотя с начала войны воюю.
  - Я в штаб, нужно сообщить, - засобирался лейтенант.
  Убрав пустую флягу на место, он покинул окоп и дальше все пятьдесят метров до низины активно шевелясь, полз по-пластунски. Уйдя из-под возможного обстрела, он встал, отряхнулся и побежал в наплавлении КП батальона. Он находился тут недалеко метров триста всего.
  Через два часа старшина очень сильно удивился, когда на его пулемётной позиции оказался командир дивизии, командарм и главное сам генерал Жуков. Естественно небольшой окоп всех вместить не мог, поэтому часть сопровождения осталась позади позиции в низине. Среди высокого командования, старший лейтенант Вятов, командир батальона, смотрелся белой окопной вороной.
  - Старшина, - обратился к командиру расчёта командарм. - Как давно стих бой в тылу у немцев?
  - Да час полтора назад, товарищ генерал-майор, - сразу же ответил тот.
  - Не успели, - пробормотал Жуков. - Видимо они дальше в тыл противника оттянулись.
  Старшина, хорошо расслышавший, о чём говорит комфронта, вклинился в разговор:
  - Да никуда они не уходили, товарищ генерал-армии. Видел я их, выскочили на окраину леса, и по опушке стали носиться, уничтожая позиции. Я докладывал уже ротному, что вот нам у немцев пушка противотанковая стоит, а там дзот с пулемётом, пришлые их уничтожили и встали на отдых.
  - Где встали?! - подскочил на месте командарм.
  - А вот там, в низине у озера. Если присмотреться, можно разглядеть антенну одного из танков. Их возвышенность отсюда скрывает. Там миномётная полиция у немцев... была.
  - Комбат, - вернулся Жуков к вытянувшемуся Вятову. - Почему не отправили раведгруппу к неизвестным?
  - Товарищ генерал-армии, - ответил тот, дрогнувшим голосом. - Мне было неизвестно о том, что эта бронегруппа сблизилась с нашими позициями.
  - А ты что старшина скажешь?
  В отличие от своего комбата старшина в присутствии высокого начальства ничуть не робел.
  - Так и есть, я отправил бойца, что прикрывал нас с фланга с сообщением ротному, видимо не успела информация до штаба батальона дойти. Плохо у нас тут со связью. А своего бойца к пришлым я отправил, минут сорок назад к ним уполз. Он вставал на склоне и махал рукой, сообщая, что с ним всё в порядке. Но что-то долго его нет.
  - Опытный боец?
  - Красноармеец Синицын, три дня как с маршевой ротой прибыл, - вздохнул командир расчёта.
  - По бою на опушке есть что сообщить?
  - Да, товарищ генерал. Техника двигалась совершенно бесшумно, никакого рёва моторов. Даже лязг траков был едва слышен, а вот пушка голос подавала. Они за пару минут уничтожили местный участок обороны, там десяток бойцов у них цепью прошёлся, а потом они спустились в низину и, похоже, обедают.
  - Почему вы решили что обедают?
  - Так мой боец, когда поднимался, жевал чего-то, видать угостили, - показал генералу половинку бинокля старшина. - Да и время обеденное, час дня.
  - Ясно, - кивнул Жуков и повернулся к командарму. - Может не они? Те, что бой вели на участке другого твоего корпуса, шумные были, и моторы ревели и пушки били.
  - Не могу знать, товарищ комфронта, - вытянулся тот. - Но по описанию всё очень схоже, и силуэты и бойцы в странной пятнистой форме. Каски те же с прозрачными щитками у лица.
  - А форма хороша, - вклинился в разговор старшина. - Если не держать его взглядом, то фигура бойца расплывается на фоне леса. Прям магия какая-то.
  - Ползёт, - негромко воскликнул молчавший до этого и куда-то пристально смотревший, комбат.
  - Что? - повернулся к нему командарм, а молчавший до этого командир дивизии сменил Вятого и тоже посмотрел в сторону позиций немцев, пытаясь рассмотреть, что там увидел один из его комбатов.
  - Боец к нам ползёт, товарищ генерал, - тут же доложил он.
  - Ваш? - поинтересовался Жуков у старшины.
  Тот привстал, присмотрелся и, вернувшись на место, кивнул, его боец возвращался. Когда бойцу осталось метров двадцать, вдруг бесшумно, и от этого неожиданно, из низины на приличной скорости поднялся танк, и замер, покачиваясь на гусеницах давая возможность себя рассмотреть во всей красе. Что уж говорить, восхищенным зрителям знающим толк в бронетехнике, он пришёлся по вкусу. Раздавались ошарашенные матерки и щёлкал чей-то фотоаппарат. Танк был действительно приземистый, с блином башни сверху, весь какой-то в наростах и непонятных приспособлениях, разве что крупнокалиберный пулемёт на башне можно было опознать с лёгкостью. В открытом люке башни у пулемёта явно сидел командир танка, тёмный комбинезон, сбитый на затылок такой родной советский шлемофон и копна светлых волос, что выбивалась из-под него. Вот командир танка прижал руку к горлу, явно отдавая приказ через ларингофон, и нырнул вниз, закрывая люк, после чего танк стал странно, но завораживающе красиво двигаться. Генералы не знали, что им сейчас показывает самый настоящий танковый ас, танковую польку, не знали и смотрели с открытыми ртами, не веря своим глазам. Потом танк стремительно, прямо с места развил на удивление огромную скорость для такой массы, километров шестьдесят в час и направился в сторону позиций немцев. Выскочившая следом другая машина, имевшая совершенно другие очертания, последовала за ней. Всё это происходило в тишине, разве что как-то испуганно застучал пулемёт у немцев и его позицию тут же накрыли снаряды автоматической пушки второй бронемашины. Причём что больше всего удивило генералов, ответный огонь вёлся с ходу. Наводчик умудрился накрыть проявившую себя огневую точку с первой же очереди на покачивающейся во время движения машине.
  К тому моменту, когда обе бронемашины скрылись в лесу, к брустверу подполз боец, сильно удивившийся количеству красных лампасов на их пулемётной позиции.
  - А сидора у него раньше не было, - сообщил старшина, с интересом разглядывая своего бойца, которому комбат и комдив помогли спуститься в окоп и поставили на ноги.
  - Докладывай, - приказал Жуков.
  - Не наши они, товарищ генерал, - вытянувшись как струна, мальчишеским ломким голосом сообщил восемнадцатилетний боец. - Совсем не наши.
  - Немцы? - нахмурившись, спросил старший майор госбезопасности, который был всё время на этой позиции, но которого как-то умудрились не заметить.
  - Нет, товарищ старший майор госбезопасности, они вообще чужие. Они с другой планеты.
  - Чего-о?! - возмутился наглой лжи Жуков, отчего боец тут же застрочил захлёбываясь речью, пытаясь прояснить, что он именно сказал:
  - Они не с Земли, их планета называется по-другому... Забыл. На Ш что-то. Они путешествуют по мирам, а тут застряли ненадолго, но скоро отправятся дальше. С немцами они воюют, потому что им интересно с ними воевать, они книги про эту войну читали. Там немцы очень плохие. Целые деревни сжигали с населением. Вот. Ещё они все молодые, у них командир капитан, ему шестнадцать лет скоро будет, остальные такие же, кому четырнадцать, кому пятнадцать, но это очень опытные и повоевавшие бойцы. Они всё говорили про своего учителя, хвалили его, очень хвалили. Говорили что он настоящий маг, и что он потерял силу, а когда он её вернёт и они вернуться обратно на их планету, то они устроят... эту... а, тотальную зачистку каким-то святошам. Они очень хотят вернуться. Ещё они подарили мне этот сидор и несколько вещей из их мира. Показать?
  - Покажешь в другом месте, - тут же вклинился сотрудник госбезопасности, но его остановил Жуков, велев бойцу:
  - Показывай.
  Боец скинул сидор и, развязав горловину, достал длинную кобуру.
  - Это автоматический пистолет 'Стечкина', он может очередями стрелять. И кобура присоединяется как приклад.
  - Как у 'Маузера', - хмыкнул Жуков, вертя в руках кобуру. Открыв клапан, он достал пистолет, с интересом его изучая. Тот удобно лежал в руке, и было видно, что генералу приятно держать его. Потом он предал его командарму, остальным генералам тоже было любопытно, и взял в руки следующую вещь, слушая бойца.
  - Это мина...
  Все замерли, Жуков застыл, однако не растерялся Вятов, он забрал зеленую вогнутую железку в руки и убрал за бруствер, отчего все с облегчением вздохнули и зло посмотрели на испуганного бойца.
  - Ещё есть что взрывающееся? - спросил сотрудник госбезопасности, отчего боец отчаянно отрицательно закрутил головой.
  - Мне эту мину их командир подарил, капитан Мик Сворок. Говорит, что её дистанционно взрывать можно, по радио. Только эта не взорвётся, он мне показал, как её заряжать и как разряжать. Я детонатор вытащил, вон он у меня в кармане, в платке. Ещё он мне дал книжечку по этой мине, она называется 'МОН-пятьдесят'. Её ставят против солдат противника, она взрывается и всё выкашивает перед собой на сто метров. Тут всё написано.
  - Ещё что есть? - спросил Жуков, с немалым интересом листая инструкцию, замирая и вчитываясь в любопытных местах.
  - У них обед был, они немецкими лётными пайками питались, меня вот угостили. Я сказал, что у меня там командир в окопе голодный сидит, угостили, дали с собой, - смущенно пояснил боец, уши его алели как маки, тут он встрепенулся и добавил. - Ещё товарищ капитан дал мне книгу, про историю этой войны. Как она началась двадцать второго июня сорок первого года на границе и как закончилась в девятого мая сорок пятого в Берлине.
  Жуков осторожно принял на руки томик книги, где цветным фотографиями, то есть иллюстрацией, были видны стены Кремля, у которых лежали флаги немецких частей, полуразрушенный Рейхстаг, реющее красное знамя над ним и сам товарищ Сталин со звездой Героя стоял и держал трубку в руке.
  Пролистав книгу, генерал открыл её на последней странице и, найдя в списке строчку о Ржевско-Вяземской операции, дрогнувшей рукой открыл нужную страницу. Казалось, даже воздух загустел от тишины, и присутствующие командиры и бойцы даже не дышали, пока генерал читал. Наконец Жуков громких хлопком закрыл книгу и на несколько секунд замер с закрытыми глазами. После чего протянул её майору ГБ и жёстко сказал:
  - Парня и всё что дали пришлые, немедленно в Москву, а книгу лично доставишь в Кремль, я сообщу товарищу Сталину. Он будет ждать.
  Старшина в этот раз не увидел, как ползают на животе генералы, Жуков первым поднялся на бруствер и, не пригибаясь, зашагал в тыл, его примеру последовали остальные генералы и командиры. Со стороны противника так и не раздалось ни одного выстрела, похоже иномирцы действительно не смотря на возраст, воевать умели и не оставили недобитков.
  - Эх Мишка-Мишка, не свидимся похоже больше, - вздохнул старшина, когда его напарника майор увёл следом за остальными, не забыв собрать и сложить в сидор все подарки чужемирцев.
  Почти сразу после ухода генерала в окоп прибыл ротный с двумя новенькими бойцами, их выделили старшине в расчёт вместо потерянного напарника.
  - Рассказывай, что тут было, - попросил лейтенант, пока оба бойца устраивались на позиции, раскладывая в нишах пожитки.
  Старшина рассказал, и лишь через полчаса к нему на позицию прибыл полковой особист чтобы взять подписку о неразглашении, но было поздно, слух о дне окончания войны как степной пожар начал разноситься в разные стороны по всем подразделениям и частям. Его уже было не остановить.
  
  7 июня 1942 года по местному времени, ночное небо. Район города Вязьма.
  
  Я сидел в кресле второго пилота, управлял самолётом командир борта, пятнадцатилетний парень. Ранее он был десантником во втором отделении, но я заметил его любовь к небу, и когда произошла смена личного состава, он участвовал в первых боях, будучи штатным пулемётчиком отделения, назначил его пилотом на этот борт. Парень меня не подвёл. Знания у него усвоились мгновенно и на следующий день, он поднял тяжёлую машину в воздух с первым грузом. За эти несколько дней тот совершал к нашей бронегруппе шесть вылетов, проводя замену личного состава, обеспечивая боеприпасами и топливом. Так что освоил он эту машину хорошо. Более того, моим учениками из спецов штаба был проведена модернизация самолёта. Сейчас на приборной панели среди множества приборов был закреплён планшет, на который выдавались отметки всех воздушных судов, что находились рядом. Да-да, они поставили самолётный радар на 'Юнкерс'. Более того, помимо штатно вооружения, в люльках стрелков сидели две девчушки двенадцати лет, на крыльях были закреплены трубы 'ПЗРК', а управление выведено в кабину. По две пусковых на крыло, так что в случае чего нам есть чем пободаться с немцами. Именно об этом я подумал, когда к нам стали приближаются две точки, я со своего места отлично видел экран планшета. Пилот же только мельком посмотрел на него, сосредоточившись на управлении, это его третья встреча с ночными охотниками, разве что стрелков предупредил по внутренней связи. Те сразу надели ПНВ и закрутили головами.
  Сегодня мы летели забирать моих парней, всё, хватит им работать в тылах у немцев рядом с их передовой линией, вон 'БПМ' вчера днём был изувечен, разрядились накопители защиты, и одна из болванок повредила ведущее звено, отчего машина ещё и разулась. Ладно хоть танк уничижил батарею, пока оглушённый экипаж 'бэшки' и десант выбирались наружу. Потом ещё и буксировал её до точки эвакуации. Трофеев было не так много, так что я собирался забрать технику, специально взял с собой слегка освобожденный склад, баулы уже были полны, ну и парней заберём, места как раз хватит. Летим мы на транспортном варианте 'Юнкерса'.
  В это время самолёт дрогнул, с его крыльев сорвались две ракеты, что были повёрнуты назад, и через некоторое время точки истребителей погасли на планшете.
  - Командир, - обратился ко мне пилот. - Мы на месте, вижу сигнальные огни, да и земля подтверждает, что это они.
  - Садимся, - кивнул я.
  Посадка прошла штатно, я развернул склад и пока бойцы загоняли в него всю технику, 'БМП' волоком буксировали, повреждённая гусеница лежала на броне, они и её подхватили, я выслушал короткий доклад Мика и велел садиться в самолёт. В принципе ругать мне парней не за что. Приказ они мой выполнили, просто отлично повоевали и надавали люлей немцам, собрав богатые трофеи. Да что богатые, у меня в двух баулах, если провести точный подсчёт находится целый авиакорпус со всеми средствами поддержки и оснащения, полусотня истребителей, сотня бомбардировщиков, штурмовики, транспортники, связные самолёты, и даже разведчики. Так что я был только рад и на их мелкие развлечения внимания не обращал. Ну, захотелось моему танковому асу лейтенанту Эриху повевать в танковом бою, посмотреть, его танк или немецкие лучше, и устроил танковую дуэль один против пятидесяти. Играл он нечестно, у него на танке защита стояла отклоняющая болванки выпущенные противником. Бывало, что защита разряжусь, и экипаж не успевал производить замену накопителей, тогда он прямо в бою получал повреждения, всякое бывало, но в принципе воевали без потерь, хотя многие были ранены, да ещё и не по одному разу. На своеволии Мика я тоже не обратил внимания, я о ней знал. Все мои задания он выполнил, всё, что нужно добыл и перед назначенной датой на возвращение, веселился на передовых позициях немцев. Капитан давно возил с собой книгу по истории соседнего схожего мира, оба мира были как близнецы, ну и, уничтожив передовую линию, всучил книгу с другими подарками каком-то молодому красноармейцу. По его расчётам она мгновенно должна была оказаться на руках местного командования, а дальше её путь лежал в Москву. Судя по лицу генерала Жукова, что держал книгу в руках, это оператор постарался, снял издалека, книга дойдёт до адресата. Молодец Мик.
  Это вчера днём было, а сегодня мы решили что хватит, вращаемся в лес. Парни после постоянных боёв начали чувствовать усталость, так что отдохнут недельку у нас на базе, приведут себя и технику в порядок, и пусть неподалёку от леса дальше развлекаются, пока я не восстановлю портал. Мне там работ дней на десять осталось, нормально они шли.
  
  Следующие две недели я плотно работал по порталу, с работами закончил, но никак не получалось провести юстировку, то одна проблема выскакивал, то другая. Однако сегодня, когда я после очень тонких настроечных работ провёл проверку, портал вдруг засиял всеми красками, мне удалось его восстановить.
  Тут же вызванный Мик забежал в палатку.
  - Работает? - выдохнул он.
  - Работает, - довольно кивнул я.
  За эти две недели Мик со своими парнями восстановил технику, со стороны гаража долго сверкала искрами сварка, стучали кувалды, и визжала болгарка, однако и 'БПМ' и танк снова стали как новенькие. После этого, рейды возобновились, но теперь капитан и его взвод работал только по освобождению лагерей для военнопленных и к сегодняшнему дню я могу суверенностью сказать, что таких лагерей на территории Белоруссии не осталось. Штабные тоже учудили. Скучно им видите ли стало, операции рейдовые все спланированы, охрана лагеря налажена так что муха не пролетит, вот и вспомнила одна светлая голова о 'БПЛА', ну и с моего разрешения устроили террор на железных дорогах и станциях. Даже в Литву гоняли его, на предельную дальность. Ну а когда у нас своя авиация появилась и четверо боевых лётчиков, тогда уж совсем развернулись. Кстати, где наш аэродром немцы вычислили быстро. Прислали переброшенную с фронта бомбардировочную часть, ну мы все восемнадцать бомбардировщиков и ссадили на землю. Те четверо летунов пересели на 'мессеры', хотя конечно для их возраста выдерживать такие перегрузки проблематично, но я отобрал самых крепких. Часть незваных гостей посшибали 'Иглами' - часть истребители. Так что у одного два сбитых на счету, у остальных по три. Так-то. Но всё же пора убираться, немцы к нашему лесу корпус стягивают и три дивизии из Франции и Италии перебрасывают. Мик вон из-за них уже второй день отдыхает, из леса выйти не дают. Да ещё артиллерия начал бить по квадратом. Наугад и далеко от нас, но ведь и случайно попасть могут.
  - Ну что пробуем? - спросил я.
  - Можно, - кивнул Мик, отходя метра на три назад, к выходу. В пяти метрах от портала никого кроме меня не должно быть.
  Затаив дыхание я запустил автоматический поиск следующего мира, две секунды все камушки завораживающе мерцали, пока не засветились координаты нового мира. Чувствуя, как улыбка наползает на лицо, я выдохнул:
  - Я эти координаты никогда не забуду.
  - Попадание? - с надеждой спросил Мик.
  - Да, это Тория.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.63*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"