Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Мальчик из будущего 4. Варяг. (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на подлость, можно сказать удар в спину, Максим Ларин смог вывернуться и нанести сокрушающий удар сначала Японии, а потом и их союзникам. Мирная жизнь откровенно гнетуще подействовала на Максима, спасало его только желание учиться, и он учился. Король небольшой страны, вот что он получил в качестве приза за победу, становлении страны, создание университета в котором желали учиться высший свет множества стран и как эпилог, новые приключения Максима. Такие долгожданные приключения. Книга выложена на 36.4% Книга написана на 100%

  
  ***
  
  Удар о воду ошеломил, но это не помешало мне, проявляя волю к победе, придя в себя от удара, всё же кратковременная потеря сознания была, рвануть к солнцу над головой. Сковало движение то, что одежда, ставшая большей по размеру, облепила тело, один сапог я потерял видимо, когда ударился о воду, а второй сам соскользнул, когда я рванул к солнцу. Помимо одежды было ещё кое-что, что так же стесняло движение. Наспинный мешок, надежно застёгнутый на груди, чтобы не соскользнул. Со стороны он сильно походил на обычный солдатский сидор времён войны с нацистами, однако был прорезинен, что исключало попадание в него воды, и частично заполнен воздухом. Однако плавучесть от этого он не получил. Из-за груза в мешке, тот был тяжёл, однако воздух внутри придавал нулевую плавучесть, так что на дно мешок не тянул, однако всё же и не помогал, больше мешая. На шее, на короткой кожаной бечёвке, почти на уровне горла, был мешочек размером с литровую флягу, там тоже были нужные вещи. Это в глюках меня закинуло в другое время без всего, в этот раз я подстраховался. Лишь одно не взял с собой из оружия, это сабли, с ними шансов всплыть у меня не было, так что я надеялся добыть это оружие, которым владел, не побоюсь этого слова в совершенстве, уже тут, на месте. Из оружия у меня был бронзовый топорик, который через многое со мной прошёл. Хорошее оружие, пригодиться. Это холодное, помимо пары ножей, ещё было два семизарядных револьвера, русский 'Смит и Вессена', сделанных по моему личному заказу. Но они не были патронными, а из тех, которые заряжать нужно самому, каждую камору в барабане. То есть в прошлом я легко смогу их использовать, был бы порох и свинец. Чтобы быстро стрелять, нужно менять барабаны, у меня было шесть запасных, пулелейка, и небольшой запас пороха. Именно поэтому я и не взял сабли. Тут или револьвер, или сабли. Последние я и в этом времени смогу добыть, или заказать по руке, а вот огнестрельное оружие, которое может дать мне дополнительный шанс выжить, куда весомее. В принципе я и сам могу попробовать их выделать, изучал это дело, да и как мастер-оружейник состоялся, однако оружие хотелось иметь сразу же к моменту попадания в новый мир. А иначе когда я ещё себе их сделаю? Одним словом, колебался, что брать я недолго.
  Вынырнув на поверхность и осмотрев тихие и спокойные воды Аравийского моря, я не мог не заорать, выплёскивая свою радость:
  - Сработало! Я переместился!
  Осмотрев себя, снова радостно заорал. Конечно, жаль терять то своё серьёзно натренированное тело, снова переместившись в тело тринадцатилетнего слабо тренированного для меня подростка, но ещё один шанс мне понравился, наконец-то освободился от бремени короля и правителя. А для меня это было натуральное бремя, которым я тяготился. Тем более методикой совершенствования своего тела я овладел в совершенстве, как и разными боевыми искусствами, включая восточные. Да что это, я специально медицинский факультет Королевского Университета Тайваня закончил, чтобы хорошо знать анатомию человека. Даже хирургом проработал три года в одной из своих государственных больниц. А что, хоть и король, а профессию имею. Хотя я и без неё был знаменит, профессор по трём направлениям как-никак. Мастер боя на двух саблях, двенадцать лет совершенствовался в этом искусстве, столько знаменитых и нет мастеров у меня побывали, делились толиками знаний, не перечислить.
  Долго радоваться я не мог, хотя и очень хотелось, нужно действовать как можно быстрее. Удерживаясь на плаву, я проверил, что было при мне, всё же заранее подготовился. На шее кожаный водонепроницаемый мешочек, смолой горловину залил, там было моё средство спасения и помощи. Так как я снова стал салагой, одежда на мне превратилась в балахон, штаны я удержать не смог и те вместе с сапогами пошли на дно, да и не собирался удерживать, честно говоря. А вот рубаху чуть позже стяну, сейчас она удерживалась лямками наспинного мешка. Как бы тот тоже не сполз, всё же ремни я подгонял ещё по той фигуре. Так вот, рубаху стяну, чтобы не мешала держаться на воде, завяжу узлом и закреплю на мешке, пригодится. Причём рубаха была такого размера, что если одену её на берегу, как платье будет, почти до колен.
  Действовал я действительно быстро, пока были силы, нужно потратить для дела каждую секунду. Удерживаясь на поверхности с помощью ног, пришлось прикладывать усилия, чтобы потяжелевший от воды мешок на спине не потянул меня на дно. Однако я быстро вскрыл мешочек на шее и достал свернутую плёнку размером с мой кулак. Плёнкой это я назвал её, другое название, бычий пузырь. Быстро развернув его, стал надувать. Дыхание очень быстро сбивалось. Надувать и постоянно работать ногами не просто сложно, а архисложно, однако ничего, с краткими моментами отдыха, а то от накачки начал кружится голова, кислорода много надышал, я, наконец, надул первый пузырь. Большой, почти полуметровой ширины. Или метрового диаметра. В мешочке был второй бычий пузырь, так что завязав крепко горловину первого, верёвочки у меня были в мешочке, даже с запасом, мало ли выроню, занялся вторым. Верёвочки длинные, так что когда первый пузырь был готов, я привязал к ней левую руку, а то мало ли удует моё средство спасение. Более того я её и забрался на пузырь, полу утопив его. Вот так балансируя, стал накачивать второй. С ним тоже провозился немало времени, но справился всё же куда быстрее чем это было с первым мешком. Завязав горловину чтобы исключить травление воздуха, я связал оба пузыря между собой, и сняв свой наспинный мешок, крепко привязал его к пузырям. Ну и себя не забыл, вокруг пояса обвязался. Про рубаху так же, стянул её и как и планировал, закрепил на мешке. Передохнув я осмотрелся и, устроившись, полулёжа на своём наспинном мешке, заблокированным между пузырей и работая руками и ногами, погрёб к берегу. Их, как же хорошо, вот и началось моё путешествие.
  Ладно, к воспоминаниям моего двенадцатилетнего владычества и к инвентаризации имущества вернёмся позже, а сейчас нужно плыть к берегу, пока имелись силы. Посмотрев в сторону континента я, загребая руками, экономя силы, поплыл к берегу. По моим прикидкам до него было километров двенадцать. Далековато, но надеюсь, до темноты успею. Тут как я вижу не утро, полдень, если не ошибаюсь, стоит поторопиться, но торопиться медленно, экономя силы. Вот так работая попеременно руками и ногами, изредка переворачиваясь на спину для отдыха, я и плыл к далёкой земле. Эта монотонная работа не мешала мне размышлять, так что, поглядывая по сторонам в надежде заметить на горизонте угольные дымы из топок разных пароходов, или просто точек каких-нибудь судов, я размышлял. То, что я снова переместился во времени - факт. В какое время пока не знаю, хотя предположить и могу. Первое перемещение было на пятьдесят лет назад, второе на семьдесят, логично предположить, что сейчас меня забросило на девяносто лет назад и сейчас тысяча восемьсот тридцатый год, плюс-минус десять лет. Но это так, прикидки, точно узнаю, когда выберусь на берег, благо индийский язык знал, один из главных его диалектов изучил.
  Честно скажу, когда я попал на собственноручно сконструированной и построенной яхте в шторм, думал, не выберусь, яхта вроде ещё держалась, а вот я нет. Три дня бушевал шторм и эти три дня я почти не сомкнул глаз, спал фактически урывками по часу, не больше, впадая в забытьё, поэтому, когда меня сбросило с мачты, и я погрузился в пучину, вынырнув уже при свете обычного дня, без какого либо следа шторма, то понял, что действительно переместился. Не зря готовился. Да и глюк что видел тринадцать лет назад, перед тем как японский флот нанёс удар по Тайбэю и высадил морской десант, был свеж в памяти, я часто вспоминал о нём, это и помогало держаться и не сбежать от той тягомотины. Это ещё хорошо, что я был королём, и у нас была конституционная монархия, правил премьер-министр, сняв с меня мелочёвку. Начал Небогатов, но позже он ушёл с поста в силу возраста, оставив на своём месте отличного приемника. Надо сказать, он и я не прогадал. Тот за несколько лет реально повысил уровень жизни на островах, так что на второй срок он прошёл легко.
  Времени полно, так что стоит кратко описать всё что происходило со мной с момента того глюка. Подробно не буду, тупо лень всё это вспоминать, особенно время правления. Последнее особо, из-за того что вырваться нормально отдохнуть и совершить путешествие на яхте я смог только сейчас, когда моему сыну исполнилось пять лет, а дочке полтора годика. Так вот, первый день после того как японцы подошли к Тайваню, прошёл тяжело и суматошно. Первое, практически последними запасами авиабомб, мы добили последний броненосец и три броненосных крейсера, лишив японцев поддержки с моря. После этого началась охота на крейсера, канонерские лодки и миноносцы. Последние мы предпочитали захватывать. Например, операция по захвату бронепалубного крейсера и трёх миноносцев, что с ним были, прошла настолько успешно, что флот, взаимодействуя с авиацией, в частности с истребителями, смог в последствии захватить ещё два бронепалубника и шесть миноносцев, что вступили в состав королевского флота Росси. То есть в состав моего флота. Помимо них мы захватили ещё три канонерских лодки. Правда, сильно побитых, однако из трёх смогли восстановить две, поставив в состав прибрежной обороны. Но это позже было. Остальные боевые корабли топили, гражданские, транспорты обеспечения, всё это брали на абордаж. Если на борту была пехота, расстреливали с безопасного расстояния, пуская на дно. Само сражение с очисткой прибрежных вод заняло три дня. К этому моменту наша победа была полная. Даже десант что успели высадить японцы, почти полная дивизия, застрял на берегу избиваемый с помощью пулемётов и артиллерии, авиация тоже тут изрядно поработала. После этого началась сдача в плен. Стоит помянуть ещё об одном моменте. Атаку британских гидросамолётов я не простил, и в первый же день обороны острова, на утро после глюка, восемь бомбардировщиков совершили налёт на тройку британских крейсеров. Два сразу пустили на дно, один серьёзно повредили, пришлось вторую волну пускать, в этот раз я послал пару бомбардировщиков, и они довольно качественно доделали эту работу. Потом снизились и их борт-стрелки из пулемётов прочесали не многочисленные шлюпки с выжившими моряками, что держались на воде. Прощать я не умел. Кстати, на этот расстрел экипажи бомбардировщики согласились только после моего достаточно жёсткого приказа. Они считали этот расстрел подлостью, бесчестью. Я вот нет, и надавил. Именно поэтому отправил два, а не три бомбардировщика. Один экипаж всё же отказался. Я его вообще снял с полётов, мне подобные люди не нужны. Чуть позже, с ближайшей оказией отправил этих бунтовщиков во Владивосток, где они по железной дороге вернулись в центральную Россию. Идиоты со своими принципами, на войне благородству нет, или ты или тебя. Фанатики хреновы.
  Так вот, после полной победы над флотом Японии, мои миноносцы и вспомогательные крейсера отлавливали разбегающейся пароходы и транспорты. Лётнабы с гидросамолётов-разведчиков с высоты активно наводили на них наших охотников. Пока шла эта охота, Эссен, забрав все наличные возможные силы, даже наш броненосец и авианосец, все наличные бомбы, надо сказать небольшой запас. Хотя в мастерских порта отливали ещё, но мало, очень мало. В общем, он двинул к берегам Японии. Там пытались его остановить, но авиацией он смёл все эти попытки и началась бомбардировка военного порта Токио. Мелких бомб у нас было много, не всё потратили на десант, так что взрывов в порту хватало, иногда склады взлетали на воздух, изрядно повредив ближайшие городские кварталы. Под этим прикрытием с шести транспортов началась высадка нашего десанта из двух пехотных полков усиленных полевой артиллерией и казаками. А так же колониального полка набранного на Тайване. Как сообщил позже Эссен, именно этот полк проявил самую большую жестокость в отношении мирного населения и немногочисленных вооруженных сил Японии. В общем, казаки что прорвались ко дворцу императора, просто взяли его штурмом, пресыщенность пулемётами помогла им в этом как и полевая батарея, что снесла несильное наспех организованное сопротивлении и проломила ворота. Потом казаки, взяв в плен императора и всю его семью, заняли оборону, дожидаясь подхода наших полков. Надо сказать серьёзно отбивались, японцы шли на штурм как безумные. Потери были большие, фактически из штурмовой группы уцелело едва треть, но до подхода передового полка они продержались и передали императора им. Тот был доставлен к нам на Тайвань, где и была подписана капитуляция. Особо с бедной станы я ничего не требовал, назначенная контрибуция была вполне по силам японцам, но все захваченные боевые корабли и гражданские суда стали моими в качестве призов, ещё я отжал в свою собственность архипелаг Рюкю. Это была группа островов, что раскинулось от острова Кюсю до Тайваня. Через пару лет на самом крупном острове архипелага Окинава был отстроен военно-морской порт Российской Империи. Уже через три года порт стал функционировать, и там была стоянка русской Тихоокеанской эскадры, наконец, Россия получила незамерзающий порт в этих водах. Я тогда с Николаем подписал договоренность, что они взяли порт, и окрестности где построили припортовый город в аренду на сто лет. Правда аренда продлилась меньше, но об этом другая история.
  Так вот когда все соглашения с императором были подписаны, Германия тут выступала третьей стороной, как независимый свидетель, англичане промедлили, да и не собирался я их брать в свидетели. Причина промедления стала ясна чуть позже, когда Англия объявила мне войну. Причём Королевство Росси к тому моменту уже признала как Российская Империя, так и Германия. Японский император тоже меня признал, но мне его признание было как собаке пятая нога. Отработанный материал, отпустил, чтобы страну восстанавливал. Кстати, впоследствии японцы стали для моего королевства достаточно сильными и надёжными союзниками, силу они любили и признавали что моё королевство просто сильнее их.
  Про то, что Англия объявила мне войну, чуть позже, а пока закончу с последствием войны с Японией. То из-за чего всё началось, груз, судно и капитана со штурманом, японцы вернули, так что закончу с последствием войны. Броненосец в который врезался японский крейсер и они образовали с трудом державшиеся на воде железные корыта, наши захватили ночью, хотя два буксира пытались вытянуть боевые корабли к брегам Японии. Абордажники были так стремительны, что не дали взорвать погреба обоих кораблей. Чуть позже бывшую 'Победу' я вернул обратно России, а то у них Тихоокеанская эскадра стала слишком ослабленной после прошедшей войны. Правда, вернул не просто так. Они за это восстановили мне крейсер с повреждённой носовой частью, и провели ремонт и модернизацию других трофеев. Кстати, три миноносца я тоже вернул. Они раньше так же принадлежали России, были устаревшими и просто мне не требовались. Всего флот королевства Росси состоял из 'Корейца', флагманского корабля нашего флота, броненосца, авианосца, трёх бронепалубников, шести миноносцев, трёх канонерских лодок и шести транспортов обеспечения, я сюда включил и три угольщика. Ха, между прочим, канонерская лодка 'Маньчжур' на тот момент, когда была объявлена война моему королевству, находилась в порту столичного города Тайбэй как стационар. Обеспечивала работу российского посла у меня в королевстве.
  Англичане конечно зря протянули время с объявлением войны, только через месяц это сделали после того как мои люди потопили все три крейсера. Причём вторую группу наблюдения мы не трогали, с их стороны попыток атаковать меня и моих людей не было. Причём особо я и не скрывал, что потопил три ЯПОНСКИХ крейсера маскирующихся под британским флагом, об этом даже в газетах Тайваня было сообщено, Особенно Эрих постарался. Мол, вон как подло японцы воюют, чужими флагами прикрываются. Англичан уничтожение своих кораблей поставили, как факт дал объявления войны, изрядно меня порадовав. Казна у меня была пуста, фактически чтобы построить государство, нужны гигантские средства, которых у меня просто не было, всё на войну ушло. Конечно, за передачу бывших российских боевых кораблей я что-то получу, мы договорились, что половину от полной стоимости, однако пока шла приёмка или подготовка к ней и средств для нормальной войны у меня просто не было. В принципе мне они и не были нужны. Видимо англичане думали, что авиабомб у нас не остались, да и я через своих людей пустил такой слух, о кустарном производстве в порту никому не было известно. В общем, британцы вывели свои боевые корабли из Шанхая и Вэйхая, сформировали по пути боевую группу и двинули к Тайваню. Десанта у них не было, как мне донесла разведка, задача у британских моряков стояла насести массированный артиллерийский удар по городам новообразованного королевства. Причём обстрел должен снести с лица земли эти города, особенно Тайбэй.
  Ничего у англичан не получилось, бомбардировочный полк Воронина пустил крейсера и броненосцы на дно, пару бронепалубников и шесть миноносцев мы захватили практически целыми, старый способ сработал, а ударная группировка под командованием адмирала Эссена совершила лихой налёт на Вэйхай. Два пехотных полка захватили его, авиация с авианосца поддержала эту высадку. Мы потом три месяца трофеи с английских складов вывозили. Даже ремонтный док в Гаосюн вывезли, где у меня была военно-морская база. Там впоследствии и проходили ремонт и модернизацию некоторые боевые корабли. Убрав военное присутствие англичан в окрестных водах, я оставил королевство на Небогатове, дав ему подробные инструкции, и направился во Францию. Причём тайком, официально я заболел малярией в тяжёлой форме и лежал в одно из военных госпиталей королевства. Правда, у нас их было пока два, но думаю до четырёх довести. На Окинаве обязательно.
  Новообразованная контрразведка моего королевства незаметно вывезла меня во Владивосток, откуда я по железной дороге добрался до центральных территорий Российской Империи и, не останавливаясь, двинул дальше, во Францию. Время не хотел терять. Сейчас оно стояло на первом месте. По прибытии тайком навестив своих директоров, троих пришлось уволить, как и часть персонала, лояльность потеряли, работали на врагов. Уволил официально, а то что они потом вместе семьями исчезли, так жизнь такова, мало того что секреты компаний продавали и работали на противника, это я о правительстве Франции и Англии, так после увольнения могли дальше торговать теми секретами, которые знают. А тут нет их, и всё, утечка прекращена. Подучаешь ещё одни неопознанные трупы были похоронены на некоторых кладбищах. В общем, дав приказ увеличить выпуск самолётов, отправил по железной дороге сначала в Москву, а потом во Владивосток сотню бомбардировщиков, три десятка истребителей и дополнительные моторы для них. Похоже, придётся формировать около шести эшелонов, чтобы всё этот вывезти во Владивосток, оттуда уже пароходами под охраной моих крейсеров на Тайвань. Дело в том, что после интенсивных боев мы фактически выработали ресурс всех самолётов, и моторы закончились и сами аэропланы, их фюзеляжи стали приходить в негодность, а так я серьёзно поднял боевой потенциал самого серьёзного оружия моего королевства. Более того приказал часть станков и добровольцев из рабочих подготовить к вывозу на Тайвань. Я решил там открыть небольшой завод по производству самолётов. Как оказалось в тех краях многие заинтересовались самолётами. Так что проще делать их там, чем возить издалека. Да, перевозка не такая дорогая, однако производство позволит соскочить с проблем, если мне правительство Франции перероет кислород, заблокировав работу завода. Всякое бывает.
  Завод и другие производства, я на Тайване и фабрику по производству медикаментов открою, были необходимы моему королевству, налоги тоже никто не отменял. Более того, все острова, что я отжал у японцев, сейчас заселялись. Ещё когда мы с императором Японии обсуждали контрибуцию, и я надавил на то, что острова архипелага всё равно отобью, сообщил что нынешнее население архипелага мне не нужно. Или в море или тот заберёт их себе. Так что всё население островов архипелага вывозились на японских пароходах. Правда медленно, пришлось выделить двадцать своих пароходов, у меня была зарегистрирована государственная пароходная компания Тайваня, где числилось тридцать четыре парохода и двенадцать угольщиков. Трофеи от англичан и японцев. Двенадцать пассажирских пароходов встали на рейсы между островами архипелага Рюкю, Тайванем и Китаем. Все самые современные и лучшие отобрал. Остальные я дал на откуп купцам королевства. Именно этими пароходами я и ускорил вывоз. Они продолжались и когда я во Францию прибыл. Эти острова я планировал заселить плантаторами из тех офицеров, что воевали в моих войсках, те кто согласиться стать моим подданным, а так же мои эмиссары были направлены в Россию уговаривать крестьянские семьи отправиться на далёкую землю. Кстати, за последующие годы переехало, дорогу оплачивал я, порядка пяти тысяч семей. Да и местные крестьяне тоже не сидели, а давали стольный урожай и налог с него. Да у меня одних крупных устоявшихся плантаторов за эти двенадцать лет за сотню появилось уже, и около двух тысяч мелких. Производства и всё остальное было развёрнуто, но самое главное это, конечно же, открытие Королевского Университета Тайваня, который за эти годы вошёл в тройку лучших на Земле.
  Ну да ладно, о развитии чуть позже продолжу, а сейчас об англичанах. Хотя нет, отвлечёмся и вернёмся в реальность, на мой импровизированный плотик. В это время, а я уже по всем прикладкам за четыре часа преодолел порядка трети пути, заметил на горизонте парус, серел он на фоне тёмной полосы берега. Сперва думал, показалось, но потом засёк ориентиры на берегу и понял, что пятно хорошо видное на фоне берега, движется. Кстати, я тоже видимо в течение попал, и меня заметно сносило вдоль берега. Мелочь, а главное не от берега. Неизвестное судно было далеко, хотя это вполне возможно могла быть и большая лодка, да и была бы она близко, внимания я всё равно не стал бы привлекать. Неизвестно кто там может быть. А так я благополучно плыл к берегу, особо не опасаясь морских жителей. Акул тут конечно хватало, но я их не боялся, ранок нет, кровь в воду не попадает, поглядываю по сторонам конечно, но не думаю, что как дичь я кого-то заинтересую. Да и вообще за эти годы стал в воде себя чувствовать как натуральный морской житель. Всё же каждый день проводил в воде порядка пары часов, особенно после тренировок было хорошо. Как массаж вода действовала. Мой особняк, резиденция можно сказать, хотя я сам называю свой дом виллой раскинувшейся на живописном берегу возле Тайбэя, был роскошен. Там я жил, оттуда уезжал на учёбу или на работу, тут же проживали семья и гости, особенно из Китая, родственнички так сказать, и мои учителя, те самые что обучали меня разным стилям боя, делая из меня отличного воина-универсала. Предпочтение я отдавал холодному оружию, хотя и не забывал огнестрел. Пики, сабли, шашки, ножи, кинжалы, метательное холодное оружие. Множество стилей и умений, как я говорил.
  Опять отвлёкся. Долго за парусом я не наблюдал, всё же кажется, это была большая одномачтовая лодка, и поплыл дальше. Скоро стемнеет, ночью ориентировать сложнее, а сил я уже и так потратил немало. Как бы то ни было, с небольшим отдыхом, а отдыхал я на спине, тут вообще из-за солёности утонуть сложно, без груза не нырнешь, если не приложить изрядных усилий, так что отдыхал нормально. Импровизированный плот держался отлично, удерживая груз и меня. Так вот, вернёмся к англичанам. Разобравшись с делами своих компаний во Франции, мои пароходы находились в нейтральных портах, чтобы их не перехватили наглы, я отправился в обитель зла. То, что я обещал представителям короля боевыми газами потравить их столицу, пустив их с ветреной стороны, это я лукавил. Врал если честно. Если слёзогонные газы как-то сделать я мог, то боевые... знаний нема.
  Однако не для того я прибыл в Англию. Пока я добирался до Франции и на месте решал множество острых вопросов, которые без меня было не решить, англичане сформировали карательный флот и отправили его к Тайваню через Красное море. Кондратенко, который в отличие от большей части офицеров не вернулся в Россию, как и Эссен, готовились к схватке. Первая партия самолётов из Франции уже была отправлена во Владивосток, там Охранка всё курировала, зелёный свет по всему маршруту был, чтобы промедления не было, как и договорились с Николаем, так что когда английский флот подойдёт к Тайваню, наша авиагруппировка будет изрядно пополнена и усилена. Не думаю что это для нагличан останется тайной, однако развернуться они уже не могли, репутацию потеряют, на этом я и сыграл. Жаль все сто бомбардировщиков сразу не отправить, да и истребители будут нужны, у британцев было двенадцать боевых самолётов, плюс восемь своих. Все произведены на моём авиазаводе и в мире они считались лучшими. Те двенадцать они через третьи страны приобрели, да и своих хватало, те что делали их авиаконструкторы заражавшейся промышлености. Всё же толчок к росту этой авиапромышленности я дал изрядный. В наличии на складах моего завода было пятьдесят шесть готовых бомбардировщиков, двенадцати истребителей и восемнадцать гидросамолётов. Из них девять специализированных машин для разведки, шесть санитарных, как мы убедились, они нужны, и три связных. Сейчас всё это разбиралось, паковалось и погружалось на железнодорожные вагоны. Первый состав ещё при мне под охраной отбыл в Россию, заканчивалось формирование второго.
  Ну да ладно, это мной всё было организовано можно сказать, походя, на самом деле во Франции я готовился к другой операции. Выйдя на довольно крупную банду, натуральные отморозки, ликвидировал пару главарей и фактически взял всю власть себе. Именно с этими людьми я и отпарился в Англию. Что мне было нужно? Деньги, деньги и ещё раз деньги, именно их я собрался добыть в Англии. Два месяца, именно два месяца мы нагло и цинично грабили не самых простых граждан Британии. Я обещал представителю короля, что если будет наезд, под корень вырежу банкиров, что в реальности управляют страной, потом лордов и королевскую семью? Лгать не буду, я полностью выполнил своё обещание, всё же французская банда реально была отмороженной и легко выполняла все мои приказы. Контрабандными каналами всю добычу мы отправляли в разные страны, и груз после долгих путешествий оказывался на Тайване, оседая в хранилищах государственных банков королевства. Примерно четверть во время транспортировки была потеряна, но остальная добыча всё же добралась до адресата и я могу сказать, что у меня было в два раза больше средств необходимых для становления королевства. К тому моменту, когда мы отправили королевскую британскую семью под нож, уже прогремела морская битва в Южно-Китайском море, закончившейся крупным поражением Владычицы морей. Кстати, моя яхта участвовала в этой битве в качестве разведывательного корабля, что вызывало смешки у русских моряков. Я имею ввиду добровольцев в моём флоте. Пока добровольцев, но я уже приказал Небогатову организовать военно-морскую академию, где будут готовиться уже местные кадры, а то ведь добровольцы у меня будут недолго и что боевые корабли на прикол ставить? Я и так часть местных дворян из добровольцев, отправил вольноопределяющимися на боевые корабли для получения опыта. Потом пройдут академию и будут у меня уже свои морские офицеры. Кстати, впоследствии выяснилось, план вполне удался. Так что моряки у меня были как из тайванцев, так и русских что стали гражданами моего королевства.
  Ну да ладно, это дела будущие. Разграбление я проводил широко, причём грабил не только банки, но и тех банкиров и лордов, которых впоследствии давил. К сожалению не всех, чуть меньше полвины, уловив, что запахло жареным, быстро собрало манатки, и рвануло из страны, в Америку. Процентов двадцать мы отловили во время бегства, много целостей при них было, фамильных особенно, но остальные смогли уйти, я тогда ещё не всю Англию контролировал, взяв в свои руки криминальные сети Британии.
  Обещание я выполнил, новый король, что взошёл на престол, остановил войну и подписал со мной мир. К тому моменту я вернулся на Тайвань и сделал вид, что пошёл на поправку, появившись на людях. Именно сюда прибыли люди короля. Его официальные представители, а чуть позже и сам король. Был подписан мир, ох недобро на меня нагличане смотрели, уверен, они прекрасно знали, кто поработал в их городах, только вот доказательств нет, я уничтожил всех свидетелей из английских и французских бандитов, что работали на меня. Уничтожил перед тем, как отправиться обратно в своё королевство. После этого я своё королевство и не покидал, не то что опасался, просто премьер-министр настоятельно просил не покидать королевство пока у меня не будет наследника. Обещание тогда дал и честно его выполнил.
  Ладно, дальше началась жизнь и становление нового государства, послы понаехали, пришлось им здания для посольств выдавать, Тайбэй стал стремительно расширяться. Пяти и шестиэтажные кирпичные дома через пару лет уже считалось вполне нормальным явлением. Росли новые микрорайоны. К четырнадцатому году, заработали трамваи в двух городах, а в столице и первая ветка станции метро. На других островах были организованы аэродромы, и моя авиакомпания занималась авиаперевозками. Так что все крупные острова имели свои авиарейсы. На небольших островах тоже были аэродромы. Но в основном частные, перевозками там тоже занимались частники, должны же они зарабатывать. Количество частных самолётов к моменту моего отплытия в кругосветное путешествие привалило за две сотни единиц, пришлось даже устанавливать правило полётов и у нас появились профессиональные диспетчеры. А что, радиосвязь была со всеми островами. Так что организовывать полёты было не проблемой. Был создан Королевский Университет, целый квартал занял, почти четыре тысячи абитуриентов проходили обучение на момент моего путешествия. Сам я закончил факультет медицины, проработал два года интерном в хирургии военно-морского госпиталя и ещё год врачом. Кстати, интернатуру ввёл я, так что прежде чем получить диплом врача, разные студенты других государств, должны за небольшую зарплату отработать в моих больницах или госпиталях два года. Между прочим, королевство постепенно стало законодателем мод, интернатуру сразу ж ввели в других государственных учреждениях разных стран. Одних профессиональных училищ было с три десятка развёрнуто на Тайване, Окинаве и других островах, так что средний персонал постепенно стал пополнять больницы, фабрики, заводы и администрации городов. Кадры решают всё, и я учил, можно сказать создавал эти кадры. Одним словом создание королевства чтобы оно само держалось на плаву, занимало немало времени, однако на учёбу, и обучение у мастеров времени мне хватало. На четвёртый год моего правления, видные граждане королевства во главе с Небогатовым подошли с одним щепетильным вопросом. Мне давно намекали на наследника, и сейчас уже не просили, потребовали. Причём сделать переворот, чтобы посадить на трон другого человека даже не думали, тут не только контрразведка поработала, но люди действительно считали, что просто лучше правителя не надут. За эти годы я стал для населения тем, кого именуют с большой буквы - Правителем. Насчёт наследника окружение было право, я тоже об этом задумался. Тем более из глюка знал, что дети и жена у меня будут.
  Мой выбор удивил всех, и это ещё слабо сказано. Моей женой стала китайская принцесса, молоденькая девочка шестнадцати лет, с великолепной фигурой и личиком. После предварительных переговоров та стана моей невестой, а уже через полгода была сыграна официальная свадьба. Через два года брака, у меня родился сын, его назвали Михаилом, а ещё через четыре года дочка, её назвали Джий. Я не скажу, что с женой мы жили душа в душу, однако и врагами не стали, испытывая уважение друг к другу. Вот только любви как не было, так и нет, брак по расчёту, что тут ещё скажешь? Да ещё я тут напроказничал. Ну кто её просил брать фрейлинами шесть китайских красоток? Бастардов я признал, четыре сына и три дочки, вот жена не простила. Сама не гуляла, но не простила. Ну и чёрт с ней. Говорю же, любви у нас не было.
  Вот детей я любил. Наставники у них были лучшие, с характерами, чтобы и детей моих воспитали с характерами, а не безхребетников. Пока Михаила учили только светской жизни, но через год он уже поступит в первый класс школы при дворце. Отдельно учить его я запретил, он должен познать все прелести совместного обучения, это поможет ему в будущем. Не думаю, что моего приказа ослушаются, даже когда подтвердится моя пропажа, и будет официально признано, что я мёртв. Как бы то ни было, я оставил детям крепкое и надёжное государство, умеючи его можно только обогатить, нужные советы я оставил, а когда Михаил вступит на трон, регентом пока побудет премьер-министр, ему предадут моё письмо. Там всё будет, включая объяснение, кто я, откуда и куда собрался.
  Так и жил, можно сказать в золотой клетке. Со стороны может показаться, что клетки нет, но она была, давила морально. По крайней мере, я её чувствовал. Спасало знание того, что свободу я получу, как раз сейчас получил, и активно работая руками и ногами, плыл по этой свободе к берегу, продолжая ощущать то счастье полученной с освобождением от обязанностей правителя. Кто был в клетке и получил свободу, тот меня поймёт, какие чувства меня обуревали. Я не говорю что быть королём мне не нравилось, вполне себе, более того к старости я надеялся ещё править, однако именно к старости, не сейчас. Я ещё слишком молод чтобы гробить эту свою молодость на других людей. Испробовав однажды свободу путешественника, ничего другого я просто не хотел. Именно поэтому так легко расстался и с троном и с женой. Разве что дети... да, детей оставлять не хотелось. Это вообще для меня, как в принципе и для любого детдомовца, больная тема. Однако ничего, время лечит, надеюсь и я переживу.
  Вроде всё рассказал из своей жизни. В принципе, все эти годы, помимо того что правил государством, я посвятил к подготовке вот этого перехода. Да, проявил слабость характера, свалил от проблем, но блин я слишком молод, чтобы гробить свою жизнь. Хм, я, кажется, это уже говорил? Ну ничего, хоть и дважды, но правду сказал. Лишь не коснулся я истории России. Больно это было говорить, но мои предсказания, кстати, освещаемые в прессе, ни к чему не привели. Фердинанда убили позже, да и убийца был другой, некто Караджич. Снова вступили в войну все те же империи, снова шла кровопролитная война, моё королевство тоже помогало, поставляло боевую технику Российской Империи и добровольцев. Не так и много, но был о сформировано два пехотных полка, аэромобильная бригада прорыва и шесть эскадрилий. Я проводил своих людей через бои, давая им возможность получить бесценный опыт. За три года войны, не было такого офицера моего королевства, который бы через неё не прошёл. Вот Англия в этой войне не участвовала. Её участие заключалось в поставках вооружения и сопутствующего оснащения, в принципе, как и моё королевство, Англия делал деньги на этой войне, разве что я не драл в три цены, а отпускал такое нужное России вооружение чуть ли не по себестоимости, однако и не себе в убыток. Когда пошли восстания большевиков, эсеров и других анархистов, я отправил в Россию группы зачистки. Работали те жёстко, их манера борьбы с революционерами не имели ничего общего с законом, просто ликвидировали их, зачастую вместе с семьями. Однако это не помогло, революция всё же состоялось, на полтора года позже, чем в моём мире, с другими вожаками, но всё же. К власти после нескольких переворотов пришли самые жестокие, те кто не боится крови. Большевики. Они-то и начали наводить в стране свои порядки. Сотнями тысяч бывшие граждане великой империи бежали за границу. Моё королевство в России было очень хорошо известно и многие обеспеченные семьи не один раз бывали в санаториях и домах отдыха на побережьях Тайваня и других островов. Парусный спорт в королевстве был знаменит по всему миру. Тут каждый год проводились королевские гонки за приз, получаемый лично из моих рук. Немало спортсменов было и из России, многие заболели парусным спортом. Именно поэтому и земля у меня стоило очень дорого, и усадьбы на побережье всех островов росли как грибы после дождя. Так что очень много бывших подданных Российской Империи осело у меня, получив новое гражданство. Половина, как и в моём мире, осело в Аргентине, остальные кто где. Так как у меня было очень много офицеров русских, я принимал и бывших фронтовиков. Тот же генерал Брусилов, который повторил в этой истории свой знаменитый прорыв, получил должность в моей небольшой армии, а жил он в своём особняке который купил ещё года три назад на Окинаве. Кстати, военно-морская база Российской Империи тоже ушла под мою руку, как и боевые корабли. Там по кораблям расползтись большевистской заразе я не дал. Большевики потом долго мне это поминали, не то что их собратьев давил, а что боевые корабли отжал. Вернее почти два года поминали, пока я не отправился в это путешествие и не оказался в новом времени.
  Хм, разве что про судьбу Николая с семьёй не сообщил. Тут тоже было отречение, бесхребетник чёртов, только вот прожил он после этого куда меньше, его сожгли вместе с семьёй под Москвой, в усадьбе, где содержали под плотной охраной. Закатили бочки с нефтью, разлили по первому этажу и подожгли. Погибла вся свита императора, его семья и он сам. Тех, кто прыгал со второго этажа, расстреливали из револьверов и добивали штыками винтовок. Это точно. Заказчики пытались зачистить группу ликвидаторов, но двоих мои люди перехватить успели и те дали показания в международном суде. Конечно, красных осудили, но тем, похоже, было до лампочки. Да их тоже понять было можно, убийство царской семьи санкционировали представители Временного Правительство ещё до большевиков, так что вроде как с них взятки гладки. Правда там такая непонятна была, что на настоящего заказчика так и не смогли выйти, вполне возможно тут как раз длинные руки большевиков и замешены. Поди знай.
  Вот Гражданскую войну я минимизировал, зная, что это ни к чему не приведёт, будут лишь огромные потери. Поэтому снабжением белых армий не занимался, да и вообще не рекомендовал своим офицерам участвовать в этом, лучше пусть спасают тех, кого ещё можно. Особенно ценных специалистов, врачей, инженеров и учёных. Не скажу, что меня послушали, но Гражданская война на уменьшившихся территориях бывшей Российской Империи до сих пор шла, даже к моменту моего перехода в новое время. И мои люди в этом участвовали, больше по зову сердца. В принципе я рекомендовал не участвовать в этой бойне, а не приказывал, так что это на их совести.
  Вот и всё, что мог, рассказал. Можно и подробнее, но тупо не охота снова углубляться в эту тягомотину. А вот в новом для меня мире, быстро, как это бывает на море, стемнело и наступила ночь, а до берега ещё оставалось километра три. Не успел все же. Хотелось пить, есть, разве что естественные надобности не одолевали, их можно было справить прямо в воде. Не морщитесь, это естественное дело для организма. Справлял, что тут такого.
  Продолжая загребать руками, ноги сейчас отдыхали, я отслеживал курс движения по звёздам. Луна была, подсвечивала воды и верхушки волн вокруг, те как зеркала отражали ленный свет, давая блики. Немного настораживало то, что за весь не полный день с момента моего попадания в этот мир я так и не заметил судов на горизонте. Лодка не в счёт, явно прибрежная каботажная лоханка. В этих водах ходили чайные клипера британцев, на них же наркоту возили, но кроме них ведь и другие суда ходили. Однако за весь день ни пятнышка на горизонте. Сильно меня это не обеспокоило, но заставило задуматься. Может, недавно шторм был, и те только покидают порты или места стоянок, где пережидали непогоду? Поди знай.
  К берегу я буквально подполз на последних силах, загребая руками. Мышцы так ныли, что шевелить ими было больно. Так умотался, что едва хватило сил, соскочив со своего плотика, встав на песок, мне было по шею и, толкая пузыри с наплечным мешком, направиться к пляжу. Ох и пляж, в темноте было видно не так хорошо как днём, хотя луна и светила ярко, но всё равно он мне казался прекрасном, да и песок был мелким и мягким на ощупь. Вытащив мешок и пузыри подальше от кромки воды, чтобы волнами не захлестнуло, хватило сил метров на пятнадцать отойти, упал и стал подгребать к себе этот песок, сооружая лежанку. Иди ко мне мой хорошенький, как же мне было плохо без тебя, как же я устал. А сейчас спа-а-ать...
  
  Конечно, это не профессионально вырубаться вот так на берегу, где неизвестно какие таятся опасности, но данная мне молодость получена не просто так. Это в прошлом мире, вернее в прошлом времени, у меня отлично натренированное тело и я ещё не такие передряги смогу вытерпеть. А тут тело мальчишки, слегка спортивное, где-то даже подтянутое, и на этом всё, обычный городской мальчишка. Так что не удивительно, что я меня так вырубило. Удивительно, что вообще сил хватило выбраться на берег.
  
  Очнулся я от того что меня кто-то дёргал за пояс. Резко открыв глаза и перевернувшись на спину, я сел, слегка застонав сквозь зубы от боли в мышцах, быстро осматриваясь. К счастью как было вокруг пустынно, так и осталось. А причина подёргивания оказалась в приливе. Пока я спал, к утру начался прилив, и волны добрались до меня. Вернее до мешка с поплавками, волны, приподнимая плотик, делали попытки снести его в море вот от этих попыток я и очнулся. Длина верёвки была два с половиной метра, некоторые высокие волны дохлёстывали и до меня, ноги оказались мокрыми, хотя разбудило меня не это, а вот плотик захлёстывали и пытались унести в открытое море. Кстати, волны стали высокими, как бы непогода не проявилась. Хотя это может быть последствия прошедшей далеко бури, которая этот район не задела.
  Удивлённо осмотрев рубаху, не помню, чтобы развязывал её, сняв с мешка, и использовал как одеяло, продолжил укутываться в неё, всё равно уже высохла, и ещё раз осмотревшись, с некоторым трудом встал на ноги и, подхватив мешок с поплавками, отнёс всё в тень ближайшей пальмы. Вокруг было пустынно, море без единого намёка на парус или дым из трубы парохода, хотя сейчас по идее их ещё нет, так что только паруса. Сам пляж был на удивление чист, ну кроме сухих пальмовых ветвей, однако это нормально. Кроме того, мой пляж с редким частоколом пальм оказался отделён от континента небольшой лагуной, вот за ней тёмной стеной и стояли настоящие джунгли, на первый взгляд, непроходимые. Шум, и крики животных доносились как раз оттуда. Сама лагуна была небольшой. Хотя посмотрев налево и направо, выхода в море не обнаружил, но был уверен, что он есть, только где-то дальше. Так вот, ширина её метров двести, да и глубины там мне по пояс, но посмотрев на сверкающие при свете солнца воду, на белоснежный песок на дне бухты, так и хотелось выкупаться. Однако занимало меня сейчас другое, даже не покраснения на коже где солнце нанесло свой удар,это ноги до колен, голова и кисти рук. Остальное было прикрыто рубахой. Так вот, беспокоило меня другое, это, конечно же, голод, но самое тяжёлое - жажда. Не просто хотелось пить, у меня даже руки тряслись, и слюна не вырабатывалась, так хотелось утолить эту ЖАЖДУ.
  К счастью об этой проблеме я подумал и у меня в рюкзаке были ёмкости для воды. Именно ёмкости, в основано пустые для снижения веса, но так как в походе они мне были необходимы, то занимали достаточно почётные места в наплечном мешке. Развязав лямки на горловине, я резко дёрнул их в сторону, после чего пальцами стал очищать горловину от залитой смолы. Как только мешок был открыт, быстрая проверка показала, что к счастью вода внутрь не попала, не зря я горловину держал так, чтобы она была сверху, вода её не захлёстывала, всё же самое слабое место. Так вот, ёмкостей для воды у меня было две, это двухлитровый термос, естественно не пустой, кто же упускает возможность использовать свободное место внутри. В термосе, хорошо закрытом, у меня хранился порох, и немного съестного. Пятьдесят на пятьдесят. Мешочек пороха и два мешочка съестного, это сухие мясные шарики, и сухарики, они ещё известны как кириешки.
  Естественно термос я трогать не стал, ещё чего, вместо этого схватил лежавшую рядом литровую жестяную армейскую флягу и, открутив крышку, заставив её бултыхаться на цепочке, сделал первый такой прекрасный и жадный глоток. Из-за снижения веса, а этот мешок я топил несколько раз за несколько дней до начала шторма, проверял, как он держится на воде, готовился. К сожалению, полная фляжка в этот вес не входила и я тогда жёсткой волевой рукой, слил половину. Сейчас уже жалею. Источников пресной воды я вокруг не вижу, а пол-литра фляги мне надолго не хватит. И так целый стакан выдул одним глотком. Правда, трезво мыслить от этого не перестал, волевым усилием отложил флягу, не забыв тщательно закрыть крышку, и достал термос. Есть тоже хотелось. Открыв его крышу, это дополнительная защита от влаги, достал все три мешочка изнутри и, открыв их, занялся делом. Кидая в рот сухарики и мясные шарики, тщательно пережёвывая и делая редкие глотки из фляги, запивая, я стал снаряжать четыре барабана для револьверов. Пули уже были отлиты, хотя запаса почти не оставалось, всё тот же чёртов лимит по весу, но небольшой свинцовый прутик был. Однако этот свинец уже был не для револьверов, а для штуцера. Д-да, у меня ещё был штуцер с собой, с нарезным стволом. Тоже не патронный, заряжение, правда, казнозарядное, как показала практика и тренировка, я могу делать два выстрела в минуту, но зато прицельная дальность четыреста метров, а это очень даже неплохо. Лишь одно смущало. Штуцер был пока не пригоден к использованию. Причина банальна, все металлическое части для него, включая даже средство чистки, имелось в наличии, этого не отнять, но всё деревянное, включая приклад, для снижения веса и освобождения дополнительного места у меня было снято и оставлено ещё в том мире. Правда ничего страшного в этом я не видел, у меня был небольшой плотницкий инструмент, из-за этого приклад и не брал, сам найду тут дерево и вырежу всё что надо.
  Много я не ел, так горсть мяса и горсть сухариков, но вот воду выпил всю, сняв с себя эту часть проблемы. А сейчас займёмся инвентаризацией. Топорик я сразу достал и положил рядом, пока это единственное оружие до того момента пока не проверил оба револьвера и не снарядил их. Запасные барабаны снаряжать не стал, это чуть позже. Первым делом я снял с себя рубаху, постоянно сползающую при движении, с плеч. Расстелил её и стал выкладывать на материю все предметы. Первым делом положил с краю оба семизарядных револьвера, если что есть двенадцать выстрелов, каморы под курками были пусты. Капсюли кончено, хороши, но всё же излишне чувствительны, при резкой тряске могут и сработать, а оно мне надо? О, эти капсюли. Большую часть веса в мешке приходились на них. В небольшом прорезиненном мешке, тоже с залитой смолой горловиной, ха, мешок в мешке, находилось порядка тысячи капсюлей. Мой запас, НЗ можно сказать. Тут я их тоже смогу выделывать, но когда? А так карман запас не тянет. С учётом того, что капсюли подходят и для штуцера, штука нужная.
  Так вот положив с краю рубахи обе револьвера и топорик, я стал доставать остальной груз. Это коечной же термос, оставил его открытым, и мешочки с порохом, мясом и сухариками. Их тоже отдельно сложил, проверив, крепко ли завязаны они. Терять даже крупицы пороха или еды мне совсем не хотелось. Потом достал плотно свёрнутый комок одежды, в качестве завязки был использован поясной ремень. А как же, то что я потеряю, что было на мне надето, это понятно, разве что рубаха осталась, но её лямки мешка удержали, однако размеры у меня уменьшились. Я это учитывал, вспоминая своё изумление из глюков, то что снова стал ребёнком. Какой примерно у меня размер в тринадцать лет был, я помнил, поэтому ещё перед отплытием в кругосветку приказал пошить одежду из хорошего и прочного материала. Всё тёмно-серого цвета, можно сказать мышиного, как у Вермахта. Зелёный цвет для маскировки конечно тоже хорош, но универсальный всё же именно такой цвет, в нём и в камнях спрячешься, и в траве, и в лесу. Говорю же универсальный цвет. Из-за того же лимита по весу, одежда представляла собой скажем так комплект курортника. Длинные шорты до колен, скорее бриджи даже, со множеством карманов. Рубаха с рукавами до локтей, имела нагрудные накладные хорошо закрываемые карманы. Нижнего белья не имелось, но зато в одежду была завёрнута обувь. Лёгкие полусапожки на толстой кожаной подошве с небольшими каблуками и завязками впереди. Берцы не берцы, но нечто похожее. Подошва ног у меня была нежной, привык в этом возрасте в обуви ходить, поэтому, когда готовился к путешествию, к выбору обуви подошёл основательно и после долгих раздумий решил что именно этот комплект самый универсальный и подходящий. Обувь путешественника. Собьёшь ноги никуда не уйдёшь, а тут ноги сбить это постараться нужно. Тем более сама обувь лёгкая. Можно сказать летний вариант. Внутри каждого сапожка лежало по портянке, тоже из лёгкой практически невесомо материи. Носков-то нет.
  Встав, я надел бриджи и рубаху. Застегнув их. М-да, зря я того парнишку, сына повара как манекен велел портному использовать. С размером я всё же ошибся. К счастью не в меньшую сторону, одежда была немного великовата и мешковато висела на мне, я оказался немного меньше чем тот паренёк. Правда я и пошить просил на размер больше, чтобы на вырост, но тут похоже на два размера больше получилось. Ну да ладно. Сев на край рубахи, я взял портянку и, намотав её на левую ногу, надел сапог, туго завязав шнурки. Обувь тоже была на размер больше, но тут к счастью я угадал, портянка скрыла этот недостаток, а так на вырост. Дальше уже приобрету себе нечто другое. Надев второй сапог, притопнул, проверяя как те сидят, и довольно кивнул. Бриджи спадали, так что следующим я надел ремень, пропустив его через хлястики на шортах. Хороший такой ремень, более того, с портупеей. А как иначе, у меня были кобуры для револьверов. Вот только не закрытые или те что для стрелков Дикого Запада, тяжёлые они слишком, а полностью открытые, фактически размером с мою ладонь, только часть барабана закрыта, да не позволяют оружию выпадать при ходьбе, вот если меня подвесить вверх ногами, выпадут, хлястиков чтобы закрыть кобуры у меня не было. Кобуры как я уже говорил, были минимального размера для снижения веса, а чуть позже найдя шорника, пошью уже нормальные. Ладно, хоть эти есть, не надо за пояс оружие затыкать.
  Пояс я сначала накинул сверху, после чего пометил где нужно проделывать дырку, достал из мешка нож-мультитул, открыл шило и провернул дырку. Попробовал застегнуть, нормально. Дальше священнодействовал с ремнём, портупеей, и кобурами. Сложно продевать одновременно в хлястики шорт, надевать кобуры и лямки портупеи, но я справился. Подогнал под себя амуницию, поправил портупею и, наклонившись, подобрав оба револьвера, вложил их в кобуры. Немного походив, привыкая к весу и стянутому ремнями торсу и довольно кивнул. То, что надо. Тут хлопнув себя по лбу, вернулся к мешку и, найдя среди груза длинный кинжал, расстегнул ремень и ещё повесил его. Ножны у того были простыми, без украшений. Тут главное само наличие такого холодного оружия, что показывало что его владелец не простой человек.
  Ладно, оделись и вооружились, то есть самое главнее сделали, продолжим инвентаризацию. Нож-мультитул я положил на освободившееся от револьверов место, рядом с топориком. После чего снова заглянув в мешок, взял следующий свёрток. Раньше, до того как я отправился в путешествие, у меня был отличный кожаный саквояж с плотницким инструментом, но он был тяжёл, даже когда пуст, так что инструмент я взял, но без средства хранения, просто связал все инструменты в один достаточно большой свёрток. Ещё была одноручная пила, но она находилась отдельно, была привязана к стволу штуцера, длина у них были практически одинакова, пила чуть меньше. Кстати, к пиле у меня были надфили, чтобы затачивать её, ну или топорик. Последнее шучу, для него и ножей у меня был наждачный брусок для тонкой заточки.
  Уложив инструмент, пилу со штуцером тоже достал, потом детали для штуцера, мешочек со средствами чистки и мешок с капсюлями. Отдельно был мешочек с огнивом и трутом. Спички или зажигалку брать с собой просто глупо, а вот такие древние, однако с тем же надёжные средства розжига, куда действеннее в моём случае. Теперь я всегда смогу добыть огонь, особо не заморачиваясь и, не экономя каждую спичку.
  Дальше стал доставать ножи. Обеденный не складной в ножнах, и четыре метательных. К сожалению это всё. Следом пошла посуда, большая полуторалитровая кружка, внутри неё мешочки с солью, перцем и немного крупы. На первое время хватит, а тут уже дальше сам провизию добуду. Кружка для меня как посуда, так и утварь. В ней и чай можно вскипятить, и суп сварить. В кружке был ещё один складно нож, только вместо шила и штопора у него была вилка и ложка. Нож из походного набора туриста. В одной из частных мастерских Тайбэя их начали выделывать для путешественников, между прочим, пользовались большим спросом. Я два ножа тогда себе прикупил, но взял с собой только один. Это всё чёртов лимит по весу.
  В принципе на этом всё, разве что стоит вспомнить о наручных часах, которые я с собой таскаю ещё из семидесятого года времени жизни, их тоже завёл, подвел, сориентировавшись по солнцу, и надел на левую руку. Про перстень я не забывал, он был тут же среди груза. Кстати, я узнал, что за рисунок был на печатке. Это был дворянский герб одной из ветвей королевского дома Британии. Когда разграблял Англию, вот тогда и узнал, подивившись, что тогда в семидесятые прибил члена королевской семьи. Бывает же такое. Последним из мешка я извлёк два узелка, в одном десяток золотых монет с печаткой, в другом три десятка серебряных монет. Моё НЗ. Не скажу что сильно надобное, но пусть будут. Медь я не брал, хотя сейчас он вроде как в ходу.
  Осмотрев весь груз, обеденный нож я тоже повесил на пояс, пусть под рукой будет, часть сухариков высыпал в карман шорт. У меня их тут шесть было, по бокам, потом накладные на бедре, можно закрыть, и на заду. Убедившись, что всё, что при мне было, вполне пережило долгое путешествие по волнам Аравийского моря, осмотрел так же и мешок. Эти мешки использовались в морской пехоте моего флота, а так же у диверсантов. Выпускались небольшими партиями. Конечно, для спасения груза от воды такой мешок подходил отлично, в чём я уже убедился, однако постоянно носить его было не сказать что удобно. Он и сам был достаточно тяжёл. Иметь при себе его можно, но когда я не ношу его на себе, да ещё с грузом. Надо как можно быстрее обзавестись транспортным средством. Доберусь до ближайшего селения, куплю или отберу лодку, если мне её продавать откажутся, добуду продовольствия и вдвину в сторону Красного моря, ну или Филиппин, не решил ещё в какие малохоженые уголки мне захочется заглянуть. Кстати, из-за того же лимита по весу я и навигационные приборы не взял, решив что тут добуду. Карту уже специально не брал, не видел смысла, я её и так помнил.
  Ладно, снова убрав всё в мешок, я отвязал поплавки, очистил их от песка, сдув последние песчинки, выпустил воздух и после недолгих манипуляций на рубахе, снова свернул в небольшие свёртки, убрав в тот же мешочек. Туда же убрал хозяйственно скрученные верёвки и бечёвки. Сам мешочек я снял с шеи ещё перед тем, как одеваться стал. Мешочек убрал в наспинный мешок, туда же последней, свернув, и рубаху сложил. Завязав горловину, закинул ношу за спину, поправил лямки на плечах и на миг, подумав, двинул к лагуне, пройдя через пальмы. Мне казалась, что лагуна была чуть выше уровня моря, даже при приливе. Подойдя к кромке воды, присел и попробовал воду на вкус.
  - Блин, пресная. А я тут воду экономил.
  Пустая фляга у меня висела на поясе, сзади над правой ягодицей, однако снимать её и наполнять я не стал. Вода тёплая, чёрт её знает, что имеет из микроорганизмов, заболеть я не хотел. Тут или кипятить или искать исток, где можно набрать воды. Встав на ноги, с места осмотрев лагуну в обе стороны я так и не нашёл русла что впадал в лагуну. Влево идти не хотелось, с той стороны солнце поднималось, слепить будет, так что, повернувшись, я пошёл по песчаному берегу лагуны вправо. Шёл не сказать что долго, нашел, где вода из лагуны выпадала в открытое море, но вот источника пополнения так и не нашёл. Дальше берег подходил к пляжу, и чтобы не потерять источник воды я решил пополнить его тут же, заодно переночевав.
  Сняв мешок, аккуратно положил его в тени одиноко стоявшей пальмы и осмотрелся в поисках дров, машинально поправляя сбившейся ремешок портупеи. Она у меня с умом была сделана, сверху были наплечники, чтобы тонкие ремешки не впивались в кожу. А на спине, на уровне верхнего края лёгкого, обе портупеи соединялись ремешком, чтобы те не сползали с плеч и не спадали. Так вот поправив ремешок портупеи, я решил, что пальмовые листья мне не сгодятся, поэтому вооружившись топориком, двинул в джунгли, нужен сухостой. Вот тут я нашёл упавшее дерево, причём не просто дерево, а палисандровое. У меня дома был рояль, изготовленный с использованием древесины подобного дерева. Оно было хорошо высушенное, солнце сюда доставало, опушка, но главное годилось не только на дрова, но и для приклада моего штуцера. Это я удачно зашёл.
  Срубив несколько веток, я прикинул, где брать древесину для приклада и кивнул сам себе, нужно вернуться с пилой и спилить часть ствола. А дальше работая инструментом, сделаю приклад. Большая часть работ с использованием ножа, но и другие инструменты будут ножны. Особо в поисках аборигенов я не торопился, да и к чему мне это? Новая жизнь и новые приключения не терпят спешки, немного поживу тут на берегу, освоюсь, потренируюсь, а дальше видно будет. Не торопясь двину по побережью дальше, выйду к людям. А там ближайшим судном направлюсь в Россию, ну или ещё куда, пока не решил.
  Вернувшись на берег, бросил в кучу срубленные ветки, после чего топориком обтесал несколько, мне нужна стружка. Перемолол её в муку, достал огниво и, почиркав им, поджёг древесную муку, а от неё уже опилки, от них и сами ветки. Пока те разгорались, мешок отнёс подальше, чтобы искры не доставали, прихватил пилу и вернулся к упавшему стволу. Пилил долго, всё же ствол в этом месте был шире моего бедра, дважды возвращался на пляж. Тут и отдых, заодно достав кружку и наполнив её водой из лагуны, поставил на костёр. Потом второй раз ходил к костру, где обмотав тряпками руку, взял горячую кружку, ручка была с боку, и опустил её в воды лагуны. Сама та была спокойной, волн не было, так что вода в кружке быстро остывала, я её наполовину в лагуну сунул, чтобы та не черпнула воды. Когда спилил, наконец, дерево и волоком вытащил его к своему лагерю, вода в кружке остыла, я наполнил флягу и сам напился. Тёплая, но всё равно хорошо. Снова поставив полную кружку на угли, занялся деревом.
  Работал пока пилой, срезая лишнее дерево, пока у меня на руках не оказался нужного размера брусок, дальше уже будет грубая работа топориком, потом ножом, а следом окончательная доводка тонким столярным инструментом, у меня даже шкурка была, чтобы довести приклад до идеала. Пока я занимался столярными работами, похлёбка в кружке была сварена и я поел. Всё съел, силы мне были нужны. Отмыв кружку в лагуне, для чистки использовал речной песок, снова наполнил её водой, подкинул веток в костёр, у меня опилок и разного деревянного мусора досочно скопилось после распила полена, поставил воду кипятиться и пока занимался прикладом остужал кипячённую воду и сливал её в пустой термос, пока не заполнил его под пробку. Потом закрыл его и убрал в мешок, это моё НЗ для путешествия. Флягу к тому моменту я опустошил. Так что пришлось снова кипятить и заполнять её. По вечер ещё одну похлёбку сварил. Тоже не на полную кружку. На половину где-то, иначе останется. Хотя на природе у меня разыгрался отличный аппетит, да и активное движение способствовало, так что приготовленное съедал всё и быстро, причём с немалым удовольствием.
  Под вечер приклад был готов, осталась мелкая доводка и сборка оружия, посмотрим, как тот сядет на место, я уже примеривался, но тут мелочь осталась. Искупившись в водах лагуны, я с наступлением темноты снова завернулся в рубаху, она у меня вместо полога использовалась за день, и уснул. Вроде всё нормально, осваиваюсь, готовлюсь к дальнейшему путешествию, но одно всё же тревожило. Вчера одна каботажная лодка, а сегодня за весь день вообще ни клочка паруса на горизонте. А вот это уже тревожило. Хм, ещё нужно заняться шляпой, всё же климат очень тёплый и солнечный удар тут получить легче лёгкого. С другой стороны лагуны я видел что-то вроде камыша, а на берегу тонкую высушенную на солнце высокую траву. Вот она пойдёт на шляпу, сплету из неё. Я умел это делать, научился.
  
  Проснулся я с наступлением утра, солнце только-только оторвалось от горизонта, когда я, зевая сел и стал продирать глаза. Осмотревшись и убедившись, что в лагере без изменений встал и, хрустя высушенными пальмовыми листьями, отошёл в сторону, отлить. Уж больно хотелось. После этого, освободив свой организм от лишней жидкости, которая давно уже просилась наружу, направился к берегу лагуны, умыться. Листья вокруг лагеря были раскиданы во множестве. Раньше хаотично, но я натаскал их и разбросал вокруг лагеря. Они у меня как сигнализация, наступишь и хруст, сразу проснусь, ну а чтобы их не унесло ветром, чуть присыпал каждое песком, утяжелил.
  Попив воды из фляги, я развёл костёр и, поставив на угли кружку с водой, снова похлёбку решил сварить, продолжил работу со штуцером. После небольших переделок приклад встал на место как надо, я его закрепил и проверил, как тот держится. Отлично держится. Снял и стал наводить на древесину лоск с помощью шкурки и небольшой тряпочки. Лак бы ещё, сейчас его нет в наличие, но когда будет, покрою приклад. На него же я прибыл небольшими гвоздиками ушко для ремня, а так же прихваченную с собой кожаную накладку-тыльник. С той стороны прибил, с которой к плечу буду прижимать. Я под неё приклад и вырезал, не пришлось резать. Потом снова собрал и закрепил приклад уже навсегда. Всё, теперь у меня и штуцер имеется. Зарядил его, достал верёвки, отмерил подходящую по длине и завязал в виде ремня. Теперь штуцер можно носить на плече. Ремень из верёвки не очень удобен, плечо режет, но хоть пока так. Чуть позже закажу шорника подсумки для хранения пороха, пыжей, капсюлей и пуль, а пока всё в мешке.
  Плотно позавтракав, я отмыл посуду, убрал всё, включая балахон-рубаху в мешок и раздевшись, с головой ухнув в тёплые воды лагуны попылал к другому берегу. Там ножом, который прихватил с собой, в зубах держал, нарезал большой пук травы. Вместе с ним вернулся в лагерь и занялся шляпой. Было много повреждённого материала, так что на всю шляпу не хватило, пришлось снова плавать за травой. Вот к вечеру у меня была отличная, ковбойского типа шляпа, но только из соломы. Ладно хоть цвет с одеждой сравнима, подходит по расцветке.
  Ждать вечера я не стал и, собравшись, двинул по берегу вдоль джунглей и моря. По моим прикидкам я находился где-то в районе Гоа, где в будущем будут известные курорты, Мумбаи за спиной, а дальше по маршруту моего движения, насколько я помнил по карте, должны быть селения. Пустынность окрестных земель настораживала, но пока не сильно. Ладно, встретим аборигенов, разберёмся. Позавтракал я хорошо, прилив сил имеется, не смотря на продолжавшиеся боли в мышцах, единственно чего не хватало это чая, однако брать с собой из будущего ещё и чай в Индию, где его и так завались, было просто глупо, вот я и не взял, больше капсюлей с собой отсыпал. По болям в мышцах тоже есть что сказать, тренировками я занялся в первый же день прибытия на сушу, хотя его можно назвать вторым, первой день я провёл на волнах Аравийского моря. Так вот я стал заниматься собой, растяжки и тренировки, три раза вдень, после чего обязательное купание в тёплой воде лагуны или моря. Но не перебарщивал, давал всё себе постепенно, тем более мышцы болели. Нельзя перенапрягать, только наврежу сам себе.
  Сейчас же я энергично шагал по влажному песку пляжа, поглядывая, чтобы меня не захлестнуло пеной, бывают высокие волны, что выбрасываются выше, чем остальные. Час шёл, без каких либо изменений. Лагуна осталась позади, ручей я перешёл вброд, и вот так шёл, слева джунгли с их шумом, справа накатывались волны. Подумав, я чуть позже снял обувку, связав и сложив их сверху на мешке, и больше не бегал от волн, вода окатывал меня по колено, бурля между ног. Как же хорошо. Солнце жарит сверху, вода и солёный воздух благоприятны для здоровья, тем более я не ленился и каждые три часа залезал в воду, плещась по двадцать минут, остужался, а то реально жарко. Свобода, что ещё может быть лучше? Я не прекращал радоваться тому, что снова стал свободен от всего и могу делать всё что хочу, вот и делал.
  
  За весь день пути ничего нового я не встретил и не нашёл. Обедать варить не стал, посидел в тени деревьев, отдохнул и пожевал сухариков с мясными шариками. Утолил так сказать голод. К вечеру, я наткнулся на речушку, что впадала в море. Глубокую и довольно широкую, метров сто точно от берега к берегу было. Тут же разделся, всё сложив в мешок, разрядил штуцер. Вот пузыри в качестве поплавков надувать не стал, на берегу было выброшенное выбеленное солнцем и высушенное бревно, его столкнув в воду. Еле получилось, пришлось длинной веткой как рычагом воспользоваться. Закрепив мешок и штуцер на бревне, чтобы их вода не достала, и вошёл в воду. Толкал до тех пор, пока не потерял дно, потом поплыл. Причём прекрасно понимая, что сильным течением меня вынесет в море, я сначала поднялся вверх по реке мертво на триста и только потом поплыл, загребая к другому берегу. Реально чуть в море не вынесло, но к счастью я уже нащупал дно, и с трудом удерживая бревно, стал толкать его к берегу. Там снял с него груз и стал располагаться лагерем. Вечер, скорее стемнеет, пора было.
  Пока похлёбка доходила на углях, сходил вглубь леса. Меня интересовали длинные и ровные ветви. Для тренировок, ну и на случай самозащиты мне нужен шест, причём именно боевой шест, специально подготовленный. Вблизи опушки ничего подходящего не нашёл, поэтому вернулся к лагерю. Там поужинал и, устроившись на берегу, спокойно уснул, сжимая одной рукой топорик, а другой револьвер. Штуцер был прислонён к мешку. Так что если что есть чем отбиваться. Мало ли что.
  
  Следующие три дня мало чем отличались от предыдущих. Разве что стоит помянуть пару моментов. Я нашёл в лесу упавшее дерево, на котором мной было обнаружено на удивление ровная ветка. Срубил её, обтесал, и поработал шкуркой. Этот шест для тренировок был неплох, но всё же, как боевой не подходил. Нужно на обоих концах стальные кольца закрепить, а не то древесина будет от ударовщепиться и трескаться. Тренировки с шестом показали, что кисти рук у меня не достаточно подготовлены, чтобы вести двухсабельный бой, да и мышцы тоже, вот и требуется физическую кондицию тела поднять. Ничего, было бы время, а я сделаю, и уже через полгода смогу уверенно фехтовать. В принципе и сейчас бы смог, была бы пара лёгких сабель. Мог, но недолго, просто дыхания не хватит, а в том-то и мастерство, что требовалось не только применять фехтовальные приёмы, но и выдержать тяжёлый и прямо скажу многочасовой бой. А какой для меня долгий бой, если я уже через десять минут дыхание сбиваю? Причём физическая подготовка для моих лет была вполне средней, но всё же не высокой. Тренироваться надо, этим и занимался.
  Так вот, помимо частых остановок для тренировок, я упомяну ещё об одном. Вроде бы изменений никаких не было, как шёл по пляжу, так и шёл, он похоже на многие сотни километров раскинулся, разве что реки и ручьи иногда были вполне преодолимой преградой. Так вот сегодня перед обедом я наткнулся на кусок дерева выброшенного штормом на берег. Причём явно выделанного человеком дерева. Кусок доски, возможно часть борта какого-то судна. Насторожило только то, что на одной стороне было достаточно грубо вырезанный рисунок с морской темой. Волны, солнышко и островок с несколькими пальмами. Не скажу, что вырезан рисунок был идеально, но художник явно старался. Пустынность окрестных вод и берега уже серьёзно напрягало, должны быть тут поселения, но их не было. Шёл и думал, а точно ли я поместился в то время, которое высчитал? В это время деревень тут хватало, но их не было. Люди как я убедился, имелись, но я видел лишь следы их присутствия. Не их самих. С едой было легче, вчера вечером, когда углубился в джунгли в поисках дров, наткнулся на кабаний выводок. Наша встреча была неожиданной для всех, но я не сплоховал, броском топорика, которым рубил лианы, попал в подсвинка, а сама кабаниха, визгом подзывая своё выводок, рванул вглубь леса. Я уже держал в руках револьвер, мало ли на меня кинется, с неё станется, но повезло хрюшке, и сама спаслась и остальное своё потомства спасла. Разделав поросёнка, освежевал его, набрал дров и вернулся на берегу, где сделал вертел и пожарил добычу. Вчера поел и на сегодня хватило, доел. Ужинать я планировал уже похлёбкой. До темноты час остался, надо искать места для лагеря, лучше рядом с пресной водой. Запас у меня, конечно, имелся, но на то оно и НЗ. Так что я продолжал шагать, надеясь, наткнутся на ручей или речку, но неожиданно наткнулся на людей, наконец-то.
  Когда я добрался до поворота, тут берег был неровным, образовывая что-то вроде большой, но незащищённой бухты, я вышел из-за скалы, лес ещё в полдень закончился, и пошла пустынная скалистая местность заросшая кустарником, и рассмотрел вдали вытащенную на берег большую лодку. Поселений не было, но даже такие люди мне были в радость. А люди были, я видел шестерых, они носили от лодки какие-то мешки и уносили их в густо поросший кустарник у скал. Замерев на миг, я сделал шага назад и, укрывшись за валуном, стал изучающе рассматривать аборигенов. Жаль, не было с собой даже самой завалящейся подзорной трубы, но я весь лимит груза отдал капсюлям. В принципе до лодки было метров семьсот, можно и так рассмотреть, без подробностей конечно, но что делали аборигены, я видел. Вот их работа и вызывала некоторые подозрения. Нет, они не спешили и не торопились, опасаясь, что их застанут на горячем, работали вполне спокойно, перенося явно тяжёлые тюки. Носили пятеро, шестой, вроде старик, стоял и командовал, какой груз брать в первую очередь. Видимо хозяин и груза и плавсредства.
  Больше людей не было, все в чёрных одеяниях, фигуры я запомнить успел, чужаки не затесались. С учётом того что за скалы где рос густой кустарник они уходили с грузом на минуту, возвращаясь с пустыми руками, место его хранения было не так и далеко. Долго наблюдать я не стал, мало ли закончат и погрузку и свалят, так что, встав, проверил мешок, на нём ещё и шест был закреплён, тоже не слабый вес, знаете ли, и, положив штуцер на изгиб локтя, энергично двинул в сторону аборигенов. Те поначалу не заметили меня, увлечённые работай. Охраны или наблюдателей у них явно не было, но когда я прошёл метров сто, один из гружённых несунов, бросив на песок свой тюк, вытянул в мою сторону руку и что-то заорал. Что я не расслышал, только сам крик, ветер сносил в сторону, и я не разобрал о чём речь, однако и так понятно. Предупреждал о появление чужака.
  Люди у лодки тут же заметались, пока их не остановил грозный окрик старика. С этого момента движение индийцев, а это всё же были местные жители, стали осознанными. Заметив, что те вооружаются, а один натягивает лук с уже наложенной стрелой, я тут же остановился. Этого ещё не хватало, мало того такую древность как лук используют, так ещё угражать смеют. Лучник, явно приложив все силы, спустил струну. Стрела, взвившись в воздух, стала падать вниз. Хм, скорость полёта конечно высокая, но уйти в сторону в случае прицельного выстрела было не сложно, просто сделать шаг в сторону и та воткнётся в землю рядом. Однако тут или лучник был откровенно плох, или лук слаб, но стрела, пролетев четыреста метров, вонзилась в песок в ста метрах от меня. Не долетела, дальности не хватило. Однако стоит отметить, что если бы дальности хватило, то она летела точно в меня, глазомер лучника не подвёл, лишь сил не хватило. Значит, бил на поражение, а вот этого прощать нельзя.
  - Посмотрим, что вы против моего штуцера скажите, - пробормотал я, вскидывая оружие к плечу и прицеливаясь.
  Да, я говорил, что прицельная дальность моего оружия четыреста метров, но это уверенного попадания, вот если стрелять на шестьсот метров, там как повезёт. Вскинув карабин к плечу, я стал тщательно целится, после чего произвёл выстрел. Грохнуло и меня окутало дымным облаком сгоревшего чёрного пороха. Да, можно было взять бездымный, но я сразу решил привыкать к дымному и взял с собой именно его. Кстати, штуцер можно будет впоследствии, если капсюли закончатся использовать с кремневым замком. Он у меня был с собой, в наплечном мешке с прибором для чистки хранился, там же и запас кремней был. Так что если даже капсюли закончатся, то я смогу продолжать использовать это оружие. Был бы порох и свинец. А так ствол выдержит тысяч пятнадцать выстрелов. Легко.
  Приклад достаточно жёстко ударил меня в плечо после выстрела, но я не стал его протирать, а сделал пару шагов в сторону, выходя за пределы дымного облака, старясь рассмотреть результат выстрела. Хм, лучник лежит, остальные попрятались. Неужто попал? Вполне возможно. Перезарядить штуцер быстро я не мог, всё что нужно было в мешке. Так что, сбросив его и присев, развязав горловину, достал мешочки и начал неторопливо снаряжать карабин, поглядывая в сторону аборигенов. Не успел зарядить, как они подхватили лучника, кажется, он был ранен, пытался шевелиться, и исчезли в том месте кустарника, куда таскали тюки. Странно. Могли бы столкнуть лодку на воду и уйти, я и так на пределе дальности стрелял.
  - А-а-а, - осознавая, протянул я. - Вас дальность удивила, и вы решили, что я успею расстрелять вас на воде в лодке, пока вы не выйдете за зону уверенно поражения цели. Понятно.
  Снарядив штуцер, я снова переместил мешок за спину, тяжеловато, но всё же забежал за ближайшие скалы и, обходя кустарник, стал подниматься на возвышенность. Идти на прямую по пляжу к лодке, это идиотом надо быть, подстрелят из укрытия. А так я подойду к противнику со спины, и дальше по ситуации.
  Подкрасться не получилось, за неимением этого самого противника из аборигенов. В кустарнике на берегу за скалами я нашёл довольно большой навес, где лежали на бамбуковом настиле в несколько рядов те самые тюки. Сбегав к лодке, заглянул в неё, всего шесть перенести в лодку не успели. Судя по свежим следам на тропинке, что уходила вглубь континента, а так же по каплям крови, аборигены просто ушли, всё бросив. Ну да, тут же британское владычество показало, вот меня видимо и приняли за члена состава патруля и свалили как можно быстрее. Пробежавшись по тропинке километра на полтора, убедившись, что аборигенов и след простыл, кстати, судя по следам, для переноски грузов использовали людей-носильщиков, вернулся обратно и, подойдя к навесу, достав на ходу кинжал из ножен, вскрыл верхний тюк.
  - Тю-ю, шёлк, - протянул я. - А я-то думал оружие или ещё что серьёзное.
  Проверив тюки в лодке убедился, что там тот же груз. После этого стал осматривать и саму лодку. М-да, не впечатлён. Не знаю, кто её построил, но что такое коэффициент сопротивления корпуса лодки плотности воды, тот явно не знал. Проще говоря, лодка была тихоходной из-за конструкционных недостатков корпуса, особенно в её носовой части. К тому же мачта была излишне вынесена вперёд, почти на полметра, что придавало ей валкости, и ещё шла дополнительная потеря скорости. Парус косой, но это и так понятно. Ладно хоть румпель на корме имелся. А так большая лодка без палубного настила, лишь на носу небольшой ящик для хранения ценных вещей. Я не преминул тут же в него залезть. Мешки какие-то. Хм, похоже, тут были котомки с личными вещами команды. Разбираться я в них не стал, мало ли хозяева вернутся, да не одни, а с помощью, так что отвязав длинную верёвку от валуна, забросил её в лодку. Штуцер и мой мешок уже были в лодке. После чего посохом, используя его как рычаг, стал сталкивать лодку воду. Та и так была воде, только носовая часть приткнулась к берегу. Почему контрабандисты, а неизвестные, скорее всего, были именно ими, выбрали для работы именно это место, стало понятно достаточно быстро. Тут глубина приличная начиналась недалеко от кромки берега, так что как только нос разгруженной лодки сполз с песка и та закачалась на волнах, я сразу же забрался в неё, положил шест у борта и, развернув лодку с помощью вёсел, стал отходить от пляжа. Там уже поднял парус и пошёл к выходу из бухты. Вот-вот стемнеет, но меня это особо не волновало, главное добыл транспортное средство. Неважно как, первый выстрел был не за мной, главное добыл.
  Вставать в шатающейся лодке я из-за револьверов опасался, выронить мог если вдруг потеряю равновесие, так что, добравшись на карачках до своего мешка, убрал оружие внутрь, после чего уже уверенно встал, поставил парус и двинул в открытое море. Темнота мне не помешало отойти на морскую милю от берега, тут ветер был устойчивее и двинуть в нужную мне сторону, в туже, куда я уже шёл. Правда, всё же ветер был не совсем попутный, но для того и удобен косой парус, что направление ветра для подобных лодок имело мало значения, хотя и имело. А лодку надо менять, в открытом море я совсем в ней разочаровался, корыто, натуральное деревянное корыто. К тому же сделанная не из досок, а вырубленная из цельного ствола дерева, уже не переделаешь.
  Как опытный мореход, я сходу разобрался что за трофей мне достался, поэтому единственным моим желанием было избавиться от него как можно быстрее. Я даже не успел испытать радости получения трофея, как уже мысленно матерился и костерил на все лады того 'рукастого' корабела, что создал это чудо. Одним словом далеко я не ушёл, тянул до полночи, покачиваясь на волнах в сторону Лаккадивского моря. Того самого что омывает берега Шри-Ланки. Тянул-тянул и к полуночи свернул вглубь открытого моря. Нет, да я пешком иду быстрее, чем на этом корыте двигаюсь под ветер с полностью поднятым парусом. Блин, натуральная лоханка. И ведь не бросишь, к своим трофеям я отношусь довольно щепетильно. Вот если обменять...
  
  Утром, проснувшись, я потянулся и, вздохнув, широко зевнул. Спать на дне лодки было не так удобно, по сравнению с охапкой пальмовых листьев на берегу, все конечности затекли, пришлось лёжа их разрабатывать. Закончив с этим делом, сел и осмотрелся поверх бортов покачивающейся на волнах лодки вокруг.
  - Оп-па! - почти сразу воскликнул я. - Парус.
  На горизонте действительно виднелся парус и это не мираж. Всё-таки есть тут хоть какое-то сообщение, а то уж я как-то терялся. Вскочив, я встал у борта и немного пожурчал, обычное дело с утреца. Умылся и, поставив парус, направил лодку в ту сторону, где ещё виднеется точка чужого судна. Закрепив верёвкой румпель, лодка шла под ветром, не рыскала, я перебрался на нос и стал изучать трофеи, а то вчера не до этого было. Стемнело быстро, да и я лёг спать. К берегу приставать не стал, с лодкой это уже опасно, имущество стеречь и беречь надо. Я имею не аборигенов, а банальные скалы. Поэтому и ушёл подальше от берега, чтобы спокойно выспаться там, дрейфуя на волнах.
  Свои вещи я убрал в сторону, положив штуцер и посох отдельно, чтобы под рукой были. Лодка не текла и, похоже, это было единственным её плюсом. После этого я изучил тюки с шелком, нормально, ценный приз, а потом уже занялся и ящиком на носу. Полностью вытащил из него всё, освободив место, внутрь убрал своё мешок и штуцер, неплохая защита от влаги. Штуцер по размеру еле влез, но всё же вошёл. Всего внутри этого ящика мной было найдено три вполне приличных котомки, мешок вроде моего и небольшой сундук с ручками по бокам и запором в виде защёлки на крышке, замка не было. В матерчатых тарах была обычная мелочёвка моряков, ничего особенного, да и ценного тоже. Видимо всё своё те носили при себе. Разве что порадовали в одной из котомок три слегка зачерствевших лепёшки, но больше съестного не было. Странно, ни посуды ничего, где же они питались? Всё прояснил тот самый сундучок, внутри я и нашёл посуду, почему-то деревянные тарелки и ложки, а так же небольшой пятилитровый котелок и сковороду. Тут же был запас круп, соли, перца и других специй, но главное холщёвый мешочек с сушёными чайными листьями. Наконец-то у меня есть чай. Самый ценный приз, на мой взгляд, это горшочек с мёдом, ополовиненный, правда, но лучше что-то чем совсем ничего. Вот стаканы для питья были не деревянные в отличие от тарелок, а вполне себе глиняные, из хорошо и качественно обожжённой глины. Из этой же глины был и чайник, не думаю, что воду для чая разогревали в нём, скорее всего в котелки, а заваривали уже в чайнике. В принципе мне это тоже подходило. Поэтому всю посуду я оставил, лишь пару тарелок за борт выкинул, трещины по краям имелись, остальные в порядке.
  - Хм, каменный век какой-то, - пробормотал я. - У крестьян что ли трофеи отбил? Контрабандисты могли и посерьёзнее запасы сделать, да и оснастится тоже.
  Берег уже приближался, так что собрав всё самое ценнее, убрал в сундучок а тот поместил в помещение на носу, поставив его рядом с сундуком. Сами котомки и мешок вытряхнул от всех вещей, их за борт выкинул, мне без надобности, вот тару убрал в сундучок, пригодятся. Лишь одну неплохую на вид рубаху оставил, да и то на тряпки. Тоже пригодилась, когда я выбравшись на берег и готовил завтрак, начал чистку штуцера. Вчера стрелял, а не почистил, чёрный порох был очень грязен, и чистить оружие требовалось обязательно.
  После завтрака снова выведя лодку в открытое море, двинул дальше, в ту сторону, где я видел парус. Когда на берегу я заметил несколько дымных столбов, то свернул к ним. Можно было и без подзорной трубы рассмотреть поселение на берегу, не сказать что крупное, но с три десятка домов рассмотреть смог, остальные были скрыты деревьями и то, что там есть строения, понимал по думам из труб. Это был не обогрев, жарко, я вон сам изредка скидывал рубашку, чтобы аккуратно загореть. Нет, это готовили пищу. Добрался. Наконец-то получу ответы на свои вопросы. На подходе я свернул к одной из трёх рабочих лодок, нечего заходить в неизвестное поселение, всё что надо, я и тут узнаю. Ловко спустив парус, по инерции подошёл к борту небольшой шлюпки, старик-рыбак и его молодой помощник моих лет, видимо внук, в четыре руки остановили мою лодку и, продолжая её удерживать, вопросительно посмотрели на меня.
  По сравнению с ними я был одет качественно и дорого, поэтому они и внимали мне со всей возможностью простых людей, бедного сословия. Поздоровавшись, задал первый вопрос, и с изрядной озадаченностью выслушал ответ и несколько вопросов от старого рыбака. Хм, их речь мне была в принципе понятна, но звучала как-то странно. Первым делом я спросил дату. Какое сейчас время. Мне назвали местную, но так как я её не знал не смог оттолкнуться от неё и узнать точную дату. Пришлось выспрашивать о местной жизни, кто правит. Вот тут-то я и испытал шок. Нет, кто правил сейчас, он мне был совершенно неизвестен, просто старик сказал, что недавно, пару лет назад Дели было захвачено Великим Моголом. Почти все жители города были убиты, улицы были забиты трупами. Дело в том, что мне было известно, когда Тамерлан захватил Индию. Да одно имя Тамерлана должно дать вам понимание, в каком веке я оказался. Именно, в начале четырнадцатого века. Точно, какой сейчас год не скажу, но примерное время узнал, уже хорошо.
  Я не знал радоваться или печалиться этим новостям. Всё же готовился к другому веку, собирал подробную информацию, чтобы быть в курсе всех местных дел, а меня в средневековье закинуло. Весело. Теперь понятно, в другие времена с отсрочками меня закидывали прежнего, а тут омолодили, нужно было это учесть, когда видел глюк, но я этого не сделал, и теперь пожинал плоды. В принципе ничего страшного я не видел, но всё же осмысление и анализ полученной информации оставим на потом, когда будет свободное время, а сейчас мне не нравилось, как пацан рассматривал мою лодку. Он и так на неё смотрел как на старую знакомую, а тут начал что-то шептать старику. Кажется, тот тоже её сразу узнал. Если индусы, у которых я отбил своё плавсредство, из их поселения, не узнать те её просто не могли. Стало ясно по их виду и телодвижениям, что она действительно местная. Кстати, теперь и с языком было понятно, устаревшая форма языка, со старыми словами, которые в будущем будут изъяты или заменены другими. Представляю, что меня ждёт на Руси, похоже русский придётся учить заново. К счастью опыт у меня большой, изучу.
  - Господин, - набрался смелости старик. - Откуда у вас эта лодка? Она принадлежит торговцу Анупаму.
  - Вполне может быть, - безразлично пожал я плечами, внимательно отслеживая все движения рыбаков. - Они напали на меня, это лодка оплата за это.
  - Они мертвы? - тихо спросил старик.
  - Ушли в горы. Вроде один был ранен. Ладно, всё что хотел я узнал. Мне нужно продать лодку и её груз. Заберу только своё и часть трофеев.
  - Лодка хороша, - к моему удивлению оживился старик, но тут же погрустнел, видимо денег на покупку не было.
  - Могу отдать тебе её просто так, если ты продашь шёлк, и опишешь мне, где находятся прибрежные деревни и города. Почему-то я не вижу здесь большого судовождения.
  - Господин, оно тут больше, но только что закончился сезон штормов, поэтому море и пустое, но скоро тут будет много фелюк, джонок и других судов. Лодки уже ходят у берега.
  - А-а-а, то-то я смотрю, с каждым днём всё сильнее припекает, это у вас только лето началось. Понятно. Ладно, так что, договорились?
  - Договорились, господин, я знаю, кому можно будет продать шёлк. Но что делать, если старый хозяин вернётся?
  - Скажешь, что купил её, если захочет вернуть, пусть платит.
  Мне не нравилось, как эти двое смотрели на меня. Да, по сравнению с ними я как выходца из другого мира, белокожий и рыжий, а оба рыбака черны, чуть-чуть до негров не дотягивали. Быстро перекинув, выискивая причину, почему те на меня смотрят не сказать что по-доброму, я понял, что похож на воинов Тамерлана, где было много белокожих и рыжеволосых. То есть меня видимо приняли за его воина, отрока например, по возрасту подхожу. А с учётом того что тот натворил со своими людьми не акт давно, стало понятно почему мой появление так восприняли. Разговаривают вежливо, но вот смотрят...
  Старик замялся, похоже торговец стоял выше по социальной лестнице и видимо мог отобрать лодку у рыбака без оплаты, тем более всем известно, чья она. Поэтому я ему предложил отогнать её подальше и продать, всё какой-то барыш, там же можно приобрести более крупную лодку, чем их утлая скорлупка. Тот с охоткой согласился и после небольшого общения с внуком, тут я всё же не ошибся, пригласил следовать за ними. Рыбаки споро подняли сеть, не очень большую, и откровенно ветхую, с несколькими рыбинами заставших в крупных ячейках, побросали их на дно своей лодки и налегли на вёсла, паруса, и даже мачты у них не было. Лодка в простейшей комплектации, подогрева сидений нет. Шучу.
  К моему удивлению те направились сразу к поселению, к берегу, где были видны вытащенные на берег лодки. У некоторых велись работы, видимо подготавливали к использованию. Детишек хватало, так и носились у кромки воды. Некоторое, самые смелые, купались на мелководье.
  - Они меня что, за идиота принимают? - вслух удивился я. - Ясно же что сдать решили, иначе повели бы в укромное место.
  Накинув на румпель веревочную петлю, зафиксировав его, я добрался до носового ящика и, достав штуцер с мешком, вместе с ними вернулся на место рулевого, поглядывая за ходом лодки, и как натянуты канаты паруса. Посох прихватить я не забыл. Мало ли пригодится, а так в последнее время я вполне делал успехи в тренировках с ним. Мышцы болели, но я продолжал нагружать их частыми учебными боями.
  Штуцер был заряжен, так что я занялся его зарядкой, внимательно отслеживая наше движение. Кстати рыбаки шли даже немного быстрее на вёслах, чем я на парусе. Это уже ни в какие ворота. Помимо штуцера перезарядил и револьверы. Снарядив пустые каморы под курками. Перед боем их можно держать заряженными, даже необходимо, мало ли как раз этих двух выстрелов и не хватит. Два уже снаряжённых барабана положил в карманы шорт, чтобы быстро можно было достать и перезарядится. Кинжал и так на поясе, а метательные ножи убрал в набедренные карманы, это уже оружие последнего шанса. Для активного боя есть револьверы и карабин.
  Я успел закончить до того как мы сблизились к берегу. Там лежали, уходя концами вводу расщепленные пополам брёвна, так называемые салазки, по которым лодки затаскивали на сушу, крупные лодки наверняка быками буксировали, и с которых их потом сталкивали. Осмотрев небольшую коллекцию лодок на берегу, я только вздохнул. Весело, как и мой трофей, а так же уже изученная мной лодка рыбаков, все остальные так же имели ярко выраженное корабельное искусство создавать эти судёнышки из цельных стволов брёвен. Причём ни одного однотипного, видимо каждый раз корабелы создавали новый неповторимый 'шедевр'. Похоже, из досок тут ничего не делают. Хм, если вспомнить какой сейчас год, ничего удивительного, в принципе для местных корабелов выжечь в стволе дерева лодку, обстругав её снаружи, куда проще и дешевле чем делать нормальные и лёгкие мореходные лодки. Думаю, доски идут как раз на более крупные суда. Они здесь тоже были, только дальше у посёлка, два одномачтовых судна, я бы их назвал баркасами, но для местных, похоже, они считались крупными судами, и одна явная китайская джонка, уж больно обводы и вид такелажа знакомы, между прочим, я стал спецом по ним, пока участвовал в войнах с японцами. Правда, насколько я вижу, джонка по сравнению с собратьями из будущего сделана довольно топорно, однако на воде держится, уже хорошо. Напомню снова про то время, в котором я оказался. Больше удивляет, что джонка была двухмачтовой, тонн на двести водоизмещением. Для индусов, наверное, гигант.
  Рыбаки, которые заметно оторвались, подошли к берегу и позволили своей лодке на приличной скорости если не вылететь, то хорошо так затормозить о песок, пропахав борозду. Выскочив, он ухватили свою лодку за нос и вытащили её дальше на берег. Я тоже не стал медлить, дёрнул за канат и парус опал, так что мой трофей по инерции дошёл до берега и ткнулся в берег. Подскочившие рыбаки поднатужились и смогли затащить лодку ещё на полметра. На этом всё, их сил на большее не хватило. Потом парнишка ухватил две самые крупные рыбины побежал в поселение, оттуда уже шло несколько человек, кажется, среди них был мытарь. Внук рыбака остановился на миг у них и рванул дальше, а вот мытарь, надеюсь, не ошибся, поспешил ко мне. Кстати, двое из его спутников были явно стражниками. А вот кто остальные не понятно, наверное, зеваки.
  Повесив мешок на одно плечо, я выбрался на берег, опираясь о песок посохом, чтобы не упасть и спрыгнул на влажную почву, которую омывали волны. Пришлось сделать быстро пару шагов дальше, чтобы очередная волна не захлестнула мне сапожки. Мешок на правом плече, посох в левой руке, в правой штуцер. Это не все вещи, сундучок в лодке я решил прибрать себе, там много ценного было. По моему приказу старик достал сундучок и, покряхтывая от натуги, спустил его на берег, после чего отнёс подальше от кромки воды. Тут как раз мытарь с помощниками приблизился, так что, положив аккуратно свой мешок рядом с сундучком, на его место повесил штуцер, для него целей пока не было. Не стоит вблизи использовать дальнобойное оружие, для этого револьверы есть.
  Как я и думал, старик сразу объявил, что я вор и убийца и украл лодку у их торговца. Судя по намёкам, тот рассчитывал на премию и на часть моего имущества, видимо по местным законам-правилам он имел на них права. Пока тот под мою презрительную усмешку сдавал меня, я рассматривал мытаря и его охрану. Ну мытарь был одет в обычную тогу, на голове тюрбан с большим зелёным камнем в центре, похоже изумрудом. Вот воины имели вполне себе неплохую защиту, стёганную одежду, на которой ремнями была закреплена лёгкая металлическая броня. Остроконечные металлические шлемы на головах, тоже вполне на уровне смотрелись. Вот щитов не было, видимо оставили в казарме, или где они там были. Из оружия были на поясе в ножнах прямые длинные мечи со слегка изогнутыми на конце клинками. У меня в коллекции такие были. Работать ими умел. На поясе простенькие кинжалы-кутары. Вот у мытаря на поясе висел явно дорогой украшенный кутар с защитой кисти руки.
  У меня даже спрашивать не стали, правду ли им сообщил старик, доказательство вот оно, рядом, о корму которой плещутся волны. Мытарь повелительно взмахнул рукой и оба воины двинули ко мне. Веревка, заменяющая ремень у штуцера, скользнула с плеча, остановившись на локте, и я аккуратно прислонил карабин к мешку, после чего разогнулся с посохом, в руках, держа его горизонтально. Оба стражника, всё же это были именно стражники, синхронно усмехнулись. Остановившись, они достали мечи и, играя ими стали обходить меня с боков, опытные зараза, за ногами следили.
  - Нет, я всё же не достаточно подготовлен, - сказал я сам себе вслух по-русски.
  Ударом воткнув посох рядом в песок я выхватив револьвер из правой кобуры, взвёл курок и выстрелил в того воина что обходил слева, после чего моментально развернулся. Второе стражник уже был в броске с вытянутым в руке клинком, сделав шаг в сторону, я ловко подставил ногу, и тот налетел на подножку, с грохотом амуниции рухнув на песок. Сгруппироваться тот не успел, разве что песок мог смягчить падение. Я же почти сразу выстрелил в мытаря. Его кинжал я уже считал своим трофеем. Не хочу, чтобы тот, сбежав, унёс его. Сунув револьвер обратно кобуру, и ухватив посох, замахнувшись, опустил его на голову стражника. Тот после падения почти сразу закрутился, откатываясь в сторону, но я, подпрыгнув, пропуская под собой блестевший серебром клинок меча, не промахнулся, конец посоха ударил ему в незащищённый висок, проломив тонкую кость. Шлем не был закреплён ремешком, вот и сполз, пока тот кувыркался, давая мне отличную возможность нанести удар.
  Мытарь и оба стражника были готовы, дым после выстрела почти сразу снесло в сторону свежим бризом с моря, позволяя мне контролировать место схватки и отслеживать действия остальных аборигенов. Что-что, а старик-рыбак явно имел голову на плечах, и его спина мелькала вдали у крайних домов, остальные следовали за рыбаком, дети и взрослые. Шустрые, поняли, что со мной связываться опасно. Кстати, а выстрелов местных не сильно испугали. Ну-да, Китай рядом, а там подобные пороховые шутихи, я имею в виду фейерверки, вполне обыденное дело. Грохотом выстрела местных не испугать, знают они, что это такое.
  Сделав шаг в сторону, прислоняя посох к мешку, я подхватил штуцер и вскинув его к плечу, почти сразу выстрелил. Стукачей я не любил, особо таких хитрожопых. Если договорились нужно выполнять свою сторону обязательства. Старик, который успел убежать метров на двести, взмахнув руками, полетел кубарем. Тут и целится не надо, камнем докинуть можно было, так что в своём выстреле я был уверен. Наповал. Дальше медлить не стал, развязал горловину мешка и занялся перезарядкой, зорко поглядывая в сторону окраины поселения, тут до неё метров двести пятьдесят было. Сначала штуцер зарядил, потом две стрелянных каморы револьвера. Только после этого подхватив мешок, посох и карабин, отнёс их обратно в свою лодку, сложив на корме. Высокий нос лодки был отличным местом для укрытия, больше вокруг таких укрытий не было. После этого закинув штуцер за спину, отнёс сундучок, тяжёл, перегрузил я его, и стал собирать трофеи. Это святое. Отстегнул пояс с тела мытаря с кутаром, и ворочая тело, вытащил его из-под туши. Кроме кинжала на поясе был мешочек, проверил, местные монеты. Тоже не плохо. К сожалению это всё. Да и понятно, дом рядом чего лишнюю тяжесть таскать. Кинжал это статус, кошелёк уже для дела. Хотя нет, была одна неожиданность, сняв тюрбан, белоснежный головной убор с украшением мне понравился, я с удивлением обнаружил сверху тюрбана дополнительное метательное оружие. Это была чакра, индийское метательное кольцо, заточенной по наружной кромке и затупленное изнутри. У этого ещё и орнамент был. Я умел использовать подобное оружие, но не считал его чем-то особенным, однако всё равно прибрал вместе с тюрбаном. Трофей есть трофей.
  Потом я занялся стражниками. Снял с них всё защиту и шлемы, мечи вложенные в ножны так же убрал, два простеньких кутара следом, вместе с поясами. Фактически на песке остались два тела в исподнем и всё. Когда я уже носил последние трофеи, то заметив движение у крайнего строения, резко присел, закидывая трофеи в лодку. Сам остался снаружи, укрывшись у носа. Не зря, дрожа от злости, в борт воткнулись две стрелы. Третья, пролетев выше, зарылась в песок у кромки воды, её тут же захлестнуло очередной набирающей волной. Быстро выглянув, я рассмотрел четыре лучника, за спинами которых явно собирались воины. Странно в таком не сказать что большом селение и столько воинов. Вроде Тамерлан тут косой смерти прошёлся, откуда их столько?
  Выглядывал я не просто так, вскинув так же штуцер к плечу, сделал выстрел, сняв одного из лучников, судя по жестам командира остальных. Именно его они слушались. Дальше три оставшихся лучника, видимо гибель командира на них никак не сказалось, стали монотонно посылать в мою сторону стрелу за стрелой и под их прикрытием ко мне рвануло два десятка воинов. Что-то многовато, я на такое количество не рассчитывал. Причём воины явно были не плюшевые, опытные, битые, отлично оснащённые и вооружённые. С круглыми щитами в руках, некоторые с кольчугами, и даже саблями. У троих были дротики, они их метнули, когда до меня осталось метров сорок, вооружившись мечами, саблями и булавами. Серьёзно меня восприняли, столько народу на убой пригнали, не ожидал даже. Хм, а хорошо, что лодка у меня такая крупная, будет, куда складывать трофеи.
  После выстрела, штуцер я прислонил к борту лодки, толку от него больше не будет, остались револьверы и посох. Последний, в крайнем случае, когда буду уже совсем безоружен. Даже жаль, дали бы мне полгода я и с посохом бы вышел против этих двух десятков воинов, и вполне мог рассчитывать на то, что положу хотя бы половину, а тут я и против одного воина бой не выдержу. Тело подведёт, вернее его слабая для этого физическая подготовка. Время нужно для самосовершенствования, но для этого у меня и было огнестрельное оружие. Поможет протянуть.
  Нельзя сказать, что я обрадовался подобной ситуации, хотя хорошие драки, особенно доходившие до рукопашной, любил. Однако у меня даже не мелькнула мысль с раздражением на себя, что нужно было шлёпнуть рыбаков в море и двинуть дальше, пропустив это поселение. В общем, что получилось, то получилось, а сейчас сжимая в обеих руках по метательному ножу, только настраивался на бой. Я решил начать с них, аж подпрыгивал от наполнявшего кровь адреналина. Наконец-то дошло до того к чему я готовился последние годы. Ладно, физические параметры потерял, нужно их вновь нарабатывать, но морально я был уверен в себе на все сто. Псхологическая подготовка при тренировках у разных мастеров тоже стояла не на последнем месте, так что я лишь криво усмехался, рассматривая первую тройку набегающих воинов. Посматривал так, чтобы не попасть под выстрелы лучников. Хотя те быстро прекратили огонь, когда их воины сблизились с лодкой, за которой я прятался, боялись зацепить своих.
  Как только лучники перестали стрелять, я в прыжке с колен взметнулся, вставая на ноги, и одновременно броском с обеих рук метнул ножи. Есть попадание. Оба получили клинки в глазницы. Не промахнулся. Тут я тренировался в бросках мало, но наработанная методика бросков ещё в том мире не подвела, точно бросал. Да и при тренировках я замечал, что особо навык не потерял, рефлексы тоже на месте, разве что резко старался не бросать, чтобы не потянуть связки. Воины упали, третий, что бежал за ними, перепрыгнул через тела, но тут же упал. В этот раз в моей руке блеснул воронённой сталью один из 'Смит и Вессенов', грохнув выстрелом.
  Почти сразу револьвер выстрелил ещё шесть раз. Я не палил, не целясь по воинам, нет, на одного по одной пули. Транжиром я не был и не хотел быть. Да и как иначе, пропустишь одного противника и пишите письма... с небес. Сунув разряженное оружие в кобуру, я почти сразу достал второй, и успел даже, дважды вскинув его, грохнуть выстрелами, как вдруг разом все оставшиеся воины рванули обратно. Мне показалось, прозвучал свисток. Я его плохо слышал из-за очередного выстрела, а вот воины видимо расслышали хорошо. Быстро присев, снова укрывшись за бортом лодки, я перезарядил, поменяв барабаны, сначала разряженный револьвер, а потом и тот где потратил две пули, размышляя о том, что произошло. Предположу что неизвестный командир, со стороны наблюдая за гибелью своих воинов, отдал приказ на отход, решив, что я могу перебить всех. Это вряд ли, зарядов просто не хватило бы, а перезарядиться я просто не успел бы. К счастью противник вовремя отошел, дав мне время.
  Стрелы снова густо посыпались на лодку. Я даже выглянуть не мог, лучники чутко реагировали на каждое моё движение. А тут раз и всё вдруг прекратилось. Выждав минуту, выглянул и не обнаружил ни лучников, ни воинов. Кроме тех, что лежали на песке. Трое шевелились и стонали. Раненые. Выждав ещё немного времени, я броском перекатился к одному из раненых, до него было метров пять. Укрывшись за его телом, для опытного лучника это не препятствие, некоторые могут стрелять навесом, осмотрел раненого. Безнадёжен, десятимиллиметровая безоболочная пуля попала ему в живут, вмяв внутрь кольчугу, но не порвав её. Помимо контузии и множества повреждений внутренних органов, тяжелая рана не давала тому шансов.
  Воин был уже пожилым, лет тридцати пяти, срок для этой эпохи. Скажу честно, мне было жаль этих воинов, ведь как, из-за пустяка всё началось, который раздули в большую проблему. Да и вообще, зачем их послали на убой? Если бы дали мне ещё минут десять я сам бы ушёл. Передо мной лежал настоящий воин, по следам на открытых участках тела, мелких шрамах, опытный воин, прошедший через множество схваток. Видеть гибель подобного воина было тяжело и неприятно, особенно для меня. Да, это противник, но примерив на себя его судьбу, я содрогнулся. Нет, что-то я не в ту степь забрёл, достав нож, прервал мучение воина, вот это правильно, это достойно, потом добрался до двух других. Одному тоже пришлось помочь отправиться в мир иной, не стоит оставлять его испытывать такие муки, пуля попала вниз живота, и воин истекал кровью. Вот третий ранен был серьёзно, но не безнадёжно. Я помог ему снять кольчугу, и перевязал. Тот был в сознании, мне не мешал, а чтобы не пытался ткнуть в меня чем-то острым, я его сначала разоружил. Пока перевязывал, опросил. Тот плавал на краю сознания от болевого шока и потери крови, но на вопросы вполне отвечал. Теперь стало понятно, откуда тут взялись эти воины. Один из сыновей махараджи, что уцелел после нашествия Тамерлана, отсиживался со своими приближёнными и немногочисленной охраной в этом поселке. Естественно про меня быстро узнали, да и услышали, вот и решили вмешаться. Что было дальше, воин не знал, но предположил. После приказа на отход, сын махараджи и все кто уцелел, собрав манатки, рванули вглубь континента. Они просто ушли. Терять своих людей сынок не хотел, как оказалось, он был вполне хороший хозяин и людей берёг.
  Сам я тоже описал воину своё виденье этой ситуации. Если бы пообщалось, пригласили разделить трапезу, ничего этого бы не было, сами виноваты, налетели на меня. Ну или бы дали уйти. Воин, когда я его напоил из своей фляги, тоже пояснил причину гнева сынка. Оказалось мытарь, был приближённым сынка, можно сказать вырастил его. Когда сын махараджи устроился на этих землях, он назначил его за сбор налога, так как был стеснён в средствах. За несколько лет дела тот поправил, а тут я. Вот такая история.
  Шансы выжить у воина имелись, так что, оставив его перевязанного на месте, тот как раз потерял сознание, я стал осматривать тела погибших и собирать трофеи. Было пять сабель, но не под мою руку, да и слишком изогнуты, я больше казацкие шашки уважал. Обязательно чтобы одна чуть подлиннее, а другая покороче. Так вот три из сабли имели очень дорогую сталь клинков, их ещё называют дамасской, мол, изобрели её там. На самом деле это ложь, эту сталь изобрели в Индии, но секрет был выкраден и его стали ковать в Дамаске, откуда и распространяли по окрестным странам, вот тот и получил это название, но у меня на руках была настоящая индуская сталь, изготовленная тут. А вообще разнообразие вооружение поражало, даже национальное оружие воинов Индии было в количестве пяти единиц, четыре имели тёмную сталь, так называемую 'дамасскую'. Мечи назывались ханда. Среди разного приобретения я отобрал три лёгких крепких отличных щита. Снял шесть кольчуг, одна в скором времени подойдёт мне по размеру, а носить, чтобы привыкать к весу уже можно сейчас. Наручи тоже имелись, семь комплектов, нужно подобрать себе чуть позже по размеру. Хотя бы чтобы подходили. В общем, я набрал вооружения и защиты на целый отряд. Даже шесть дротиков, три торчали из борта лодки, один пробил его, и три в песок зарылись. Это метательное оружие мне тоже можно пригодиться.
  Забрал всё, сложив в лодку. Грузил всё на корму, чтобы легче было снять лодку с берега. Наконец когда всё было собрано, деньги в кошелях тоже были, я с помощью посоха с большим трудом столкнув лодку, забрался в неё и, устроившись на вёслах, развернув, погрёб подальше от берега. Корма заметно просела, однако пока терпимо. Поставив чуть позже парус и закрепив румпель, я стал перекладывать груз, чтобы нормально разместить его. Это удалось, более того я так разместил трофеи, что лодка перестала зарываться в волны и её ход увеличился. Слегка исправил за счёт расположения груза центровку судна. К тому же дура от дротика стала выше волн и её больше не захлёстывало. Да я её чуть позже тряпкой заткнул, так и так выше по ватерлинии была, теперь совсем обезопасился.
  Отойдя на пару морских миль от берега, повернул налево и пошёл дальше. Пока я не решил, что делать дальше, но раз двигался в этом направлении стоит продолжать идти туда же. Войду в Бенгальский залив, доберусь до Калькутты, а дальше видно будет. Хотя это так, прикидки. После того как тут повеселились воины Тамерлана мне лучше на территории Индии не появляться, прибьют нафиг. Слишком уж я на них похоже. То, что у меня нет азиатского разреза глаз, аборигенов вряд ли взволнует, главное отомстить.
  Когда поселение осталось далеко позади, я повернул к берегу. Там устроил на пляже лагерь, и пока доходила похлёбка, почистил оружие, своё, огнестрельное. Чуть в стороне сохли мои сапожки. За время боя, пока я прятался за лодкой, ноги не раз захлёстывало волнами, так что промочил я их хорошо, вот те вместе с портянками и сохли. Почти высохли, немного осталось. После ужина, я занялся трофеями, сняв всё с лодки. Чистил и мыл от крови, все деньги сложил в два самых крупных кошеля. Один убрал в свой наплечный мешок, другой в сундучок с посудой. Как говориться, не стоит класть все яйца в одну корзину. Почищенную кольчугу что была почти по размеру но всё же чуть велика для меня, я после чистки сразу надел, подобрав себе сразу шлем и круглый щит. Последний закрепил на спине, и так и ходил до темноты, привыкал. Тяжело с непривычки. Некоторые ремни натёрли кожу, нужно будет переделать их. Из сабель подобрал пока только одну, остальные по длине не подходили под мою руку. Уж больно длинные да изогнутые. Однако это не мешало мне тренироваться с ними, просто на поясе не носил. Вот одна сабля, хоть тоже была для моей руки излишне длинной, я постоянно носил на поясе. Это и статус и привыкал к ней.
  На следующий день я так же занимался трофеями и тренировками, бегал, вёл бой с тенью. Тяжело, пот градом лил, но главное что дело сдвинулось с мёртвой точки, я в этом мире почти неделю, однако постепенно начал показывать результаты в тренировках. Вот так день и прошёл в занятиях. Главное что все трофеи я перебрал и сложил в лодке.
  На следующий день, позавтракав, отплыл и двинул дальше вдоль побережья. В лодке я был в одной одежде из прошлого времени, носить кольчугу или другую тяжесть в лодке я не собирался, мало ли что случится, сразу на дно потянут, вот на берегу вооружался и защиту надевал. Разве что тюрбан заменил мне соломенную шляпу, я его перемотал по своему размеру и носил, вместе с боевым кольцом, тоже привыкал. Тренировался метать это кольцо. А страшная штука, однако, оказалась, на берегу вовремя тренировок легко срубал ветку толщиной в кисть моей руки.
  
  Дальше четыре дня так и прошли в плаванье, семь раз встречались другие плавсредства. Три из них китайские джонки. Старик-рыбак был прав, после сезона штормов в окрестных водах снова появилась жизнь. Как бы то ни было на пятый день, я обнаружил большое поселение, да город фактически. Мне и до этого рыбачьи деревушки встречались, но они меня не интересовали, так что не приставал. Разве что к одной подходил, прикупил продовольствия. Пару рыбин, и сушёного мяса с крупой. Когда к деревенским подходил, специально обрядился воином, так что отношение ко мне было достаточно вежливое, я бы даже сказал испуганное. Всё что попросил, доставили и плату небольшую попросили. Никаких попыток захвата или нападения не было, вот так и надо гостей встречать. Правильно их тут нагнул Тамерлан.
  В данный момент, рассмотрев этот городок, в бухте которого стояло почти два десятка разных судов, я повернул к нему. Надеюсь тут можно продать трофеи, и прикупить пару лошадей. Да, пока было время, я успел подумать и решил отправиться путешествовать по Индии, пока британцы не успели привести её в упадок, можно много интересного увидеть, пока Индия была на пике своей цивилизации. Даже Тамерлан не сильно поколебал её. Мой путь лежал через Индию на земли Тамерлана, а если повезет, живьём увижу, не побоюсь этого слова, Великого Полководца. Дальше уже двину в Россию, или во множество княжеств её населяющих. Очень уж хотелось посмотреть на быт и жизнь русских людей. Меня это привлекало, не могло не привлечь. А за время пути уже нормально оснащусь, добуду или закажу оружие себе по руке, особенно шашки интересовали, так что прибуду в Россию не беззащитным отроком, а вполне в себе уверенным воином. Дальше видно будет. Хм, историю этой эпохи я не изучал, и кто сейчас правит, помню смутно, вроде бы Василий Дмитриевич, великий князь московский и владимирский с тысяча триста восемьдесят девятого года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье - единственной дочери великого князя литовского Витовта. Всё что помнил из рассказа историка нашего детдома, всё сообщил. Мало нам об этом времени рассказывали, да ещё с учётом того что несколько уроков я прогулял, у меня были проблемы в этих знаниях. Кто правит в Киеве или Новгороде уже не скажу, не знаю. Ладно, на месте разберусь.
  Зайдя в бухту, я повернул к самой крупной джонке, это явно были торговцы, с её палубы в две лодки шла разгрузка. Меня интересовал торговец. Продавать трофеи индусам, а они познают своё, не стоит, опасно, а вот пришлым можно, даже нужно. Я был одет как воин, мои личные вещи были сложены на дне лодки отдельно, остальное, что я приготовил к продаже, сложено так же отдельно. Подведя лодку к свободному борту, я велел на индуском подскочившему китайскому матросу, что ловко поймал конец брошенный мной:
  - Хозяина зови.
  Как только матрос привязал конец, я прислонился к мачте и стал ожидать, внимательно поглядывая по сторонам. Без приглашения подниматься на палубу чужого судна не стоило. Одет я был, как уже говорил, под воина, кольчуга до колен, причём на кольчуге были зеркальца на груди имитирующую мужскую мускулатуру. Пришлось немного молотком и другим инструментом поработать, перевешивая их. А то часть 'мускулатуры' у меня находилась в районе паха, а вот сейчас нормально, смотреться хорошо и правильно, благо крепления там были вполне мне по силам. На спине находился щит, закрывал её, на голове шлем с бармицей по бокам и сзади. На руки и на ноги наручи я одевать не стал. Если свалюсь в воду, то мне стоит отстегнуть пояс с саблей, и кувыркнуться головой вниз, кольчуга сама сползёт под весом и я свободен, а вот с наручами так не получиться, вот и не стал надевать этот ансамбль.
  Рубаха и штаны были из трофеев. Моих размеров не было, но были нитки и иголка среди моих вещей, так что перешил. Вот обувь моего размера была, даже две, повезло встретить воинов имеющих малый размер. Одна пара практически в пору, вторая будут впору через год, на полтора размера всего больше. Другие мне никогда впору не будут, слишком большой размер, а я знаю, какой он у меня будет, когда я вырасту, так что на продажу. Можно уточнить ещё об одном элементе моей защиты, хотя, похоже, зря я его надел, пот так и тёк по шее, и была мокрой спина. Дело в том что на рубаху, под кольчугу, я надел стёганную куртку, на вроде фуфайки. Очень нужная вещь в бою, страхует внутренние органы от полученных ударов. Кольчуга от колющих и режущих ударов защитит, но не стоит забывать о кинетике этих ударов, от которых страдает как внешний покров, то есть кожа и мышцы, так и внутренние органы, и их контузия в этом случае обеспечена. Может и хуже быть, повреждение, внутреннее кровотечение. А вот такая ватная куртка частично гасит подобные удары. Надел я её больше по привычке, так как не собирался драться, хотя такую возможность не исключал, воин всегда должен быть готов к бою, даже в самом безопасном месте, но вот с этой подкладкой под кольчугу я всё же погорячился. Пришлось в тень мачты встать. С учётом того что мачты тоньше, не особо хорошая защита. Больно уж солнце испепеляюще жарило сверху.
  Когда торговец появился, я продолжал стоять у мачты, лениво наблюдая за суетой матросов на палубе, не глядя подбрасывая в воздух кинжал и ловя его за лезвие. Хозяин был не один, рядом с ним топтался натуральный громила, причём явно не китаец, кажется метис из местных, кровь индусов перевешивала. По его виду и вооружению, начальник охраны у торговца, можно сказать эксперт.
  - Что хочет молодой воин? - спросил торговец на индуском.
  Видимо матрос сообщил, на каком языке я обратился, вот и тот на нём же задал вопрос. Говорил он на нём не очень хорошо, акцент резал слух. В принципе я не намного лучше знал этот язык, так что не морщился. Сам торговец цепким взглядом осмотрел меня и прикрытый парусом груз. Вот охранник смотрел настороженно, видимо мой вид ему не понравился. Хм, как бы от этого проблем не было, у меня конечно один револьвер заткнут сзади за пояс, на всякий случай, но в случай схватки не отобьюсь. Остальное оружие и поклажа приготовлены к перевозке, так что быстро до них не добраться. Не ожидал я тут индуса встретить. Может он тоже с воинами Тамерлана дрался, кто его знает?
  - Превратить трофеи в звонкую монету, - ответил я на китайском языке.
  Пока ждал хозяина, слушал разговоры команды, на погрузке они часто звучали, даже матерки были, вполне мной опознанные. Так что как раз китайский язык не сильно изменился. Однако акцент у меня всё равно должен быть, всё же пять веков прошло. В смысле в обратную сторону прошло, я это имел в виду.
  Тот меня понял, это было заметно. Он кивнул и к моему удивлению сам спустился в лодку. Матрос ему приготовил верёвочную лестницу со ступеньками из деревянных плашек, так что тот этот сделал без особых проблем. Причём охранник, не сильно стесняясь, последовал за ним. Сам я ничего делать не стал, лишь указал на груз, приготовленный к продаже и хозяин судна со своим подчинённым особо не брезгуя и не боясь замарать руки, осмотрели все мои трофеи. Было видно по жадному блеску глаз, что товар годный, однако цену я не знал и понимал, что меня вскоре обжулят, так что придётся торговаться. К счастью я это дело любил и умел.
  Лодку торговцы тоже осмотрели, причём не менее внимательно, чем груз. На мои отдельно сложенные мешки и сундучок тоже поглядывали не без интереса и косили глазами, явно прикидывая, что там может быть. Первую названную сумму, а начали мы с груза, я с ходу отверг и повысил её в три раза. На что торговец, невозмутимо поглядывая на меня, перебирая четки, предложил свою цену. Восточной экспрессии, криков и эмоций от него не было, да и я тоже особо их не проявлял, с китайцами нужно по-другому. Опыт общения с этим народом у меня был, так что я знал что делал. Да и торговец было заметно удивлён моими познаниями. Но при этом торговался упорно. Мою завышенную цену сбил в половину. После чего мы ударили по рукам. После этого начали торговаться за лодку. Та так же ушла достаточно быстро, а я получил мешочка с серебряными монетами. Золотых было всего четыре, остальное серебро и чуть-чуть меди. Последнее по моей просьбе. Мне требовался размен, мелочёвка для мелких покупок.
  После того как хозяином лодки и моих трофеев стал китайский торговец, двое матросов из команды, она уже была свободна, погрузка закончена и две тяжело нагруженные лодки готовились отойти от противоположного борта судна. Вернее одна уже отошла, и четыре гребца взметая вёсла вверх в каплях воды, уверенно правили её к берегу. К пристани возле приземистых крытых тростником складов. Вот вторая ждала, и ждала меня. Торговец договорился, что меня добросят до берега. Так вот, эти два матроса перенесли мои вещи в лодку, та дополнительный груз держала и мы, отойдя от борта двухмачтового судна, направились следом за первой лодкой. Кстати, среди груза были знакомые упакованные тюки с рулонами шёлка. Шесть таких тюков торговец тоже приобрёл, довольно профессионально помяв некоторые отрезы. Между прочим, хорошая ткань, я себе пол рулона смотал на нижнее бельё и одежду, пригодится. В одном их мешков сложена. Это чтобы потом не тратится. К чему если вот, бесплатно лежит.
  Лодка медленно двигалась по водам небольшой бухты к деревянному пирсу на берегу. Фактически это был единственный пирс у поселения, а так берег привлекал к себе внимание белой окантовкой песка и домами на берегу. Пляж был хорош, хотя изрядно загрязнён и замусорен. Во многих местах тёмными пятнами на песке привлекали к себе внимание вытащенные на берег и перевёрнутые лодки, не меньшее количество покачивалось на мелкой волне на мелководья, на якорях, вернее на камнях заменяющих лодкам якоря. Я мельком осмотрел эти лодки. Мелочь и среднеразмерные как и моя, сделаны из цельных стволов деревьев, то есть выжиганием с доработкой плотниками в ручную топорами и стамесками, или что у них тут было вместо неё. Вот крупные лодки, те что больше бывшей моей, были из досок, значит, есть тут лесопилки и нормальные корабелы. Правда таких крупных лодок раз-два и обчёлся, всего шесть единиц насколько я видел, причём один баркас был вытащен на берег и там шёл ремонт, смолили его. Ещё две на данный момент занимались перевозкой грузами, между прочим, я переправлялся на берег на одной из них. Остальные кто у пирса стоял, кто на якоре покачивался. Из всех этих лодок мачту имели всего две, тот самый баркас на берегу и одна из тех, что на якоре покачивалась. Вот их я рассматривал с пристальным интересом.
  Кстати, когда мы вышли дальше в бухту я рассмотрел, что сюда же впадает довольно крупная река. Это меня заинтересовало, появлялся шанс, что двигать дальше вглубь континента можно на лодке, что меня устраивало куда больше, чем лошади. О них заботиться надо, с лодкой же подобных проблем не было. А если лошади понадобятся, куплю их в любом встречном поселении. Если они там будут, конечно же. В Индии насколько я был в курсе, с лошадьми всегда были проблемы. Не сказать что дефицит, но похоже. Обычно использовали слонов для этого. Кстати, как раз против слонов я был не против, у меня было несколько штук на моём острове в королевстве. Дети на них катались, или те же туристы, так что как за ними ухаживать и главное управлять, мне было известно. Если брать животных, то только покупать, проводники или носильщики мне были не нужны, я предпочитал путешествовать в одиночку. Не хочется получать нож в спину, мало ли какому индусу мои вещи приглянуться.
  Наконец моя лодка, на борту которой я находился, подошла к пирсу, там уже шла разгрузка с первой и пришвартовалась к свободному месту. Между прочим, последнее свободное место, видимо для этой лодки и оставили. Первым делом я поднялся на пирс и туда следом подняли мои вещи. Наняв тут двух носильщиков, я двинул дальше, пока не наткнулся на портового мытаря. Продавать я ничего не собирался, уже это сделал, так что уплатил небольшой налог, сомневаюсь, что его действительно требовалось платить, думаю, мытарь так лохов разводит, проследовал дальше. Нравиться мне в этом мире, слов нет, никто не спрашивает бумаг, документов и остального. Раз оружие на поясе, то всё, взрослый. Что ещё нравиться, то что менталитет этого времени мне очень импонировал. Именно так. В тех временах, в которых я уже проживал, полоснуть ножом вора, наколоть его во время кражи, может привести тебя в тюрьму, а тут это в порядке вещей. Да просто оскорбил тебя кто словом и делом, зарубил и дальше пошёл и никто тебе слова не скажет, потому что ты в своём праве. Это и нравилось, соответствовало моему характеру, ещё как соответствовало. Те мастера, что меня учили, так же ставили и характер, что уж говорить. Я же безотцовщина, воспитать меня не кому было и, не смотря на то, что мне было от двадцати лет и выше, я внимал мастерам со всем вниманием, относясь к ним со всем уважением. Да и отношения у нас были с большинством как отец к сыну. Но не совсем со всеми, некоторые мастера, что постигали воинскую науку с детства и отшлифовали её в многочисленных вооружённых конфликтах и войнах были не слишком старше меня, вот их я считал если не старшими братьями, то близко.
  Оба носильщика были загорелы до полной черноты, бровасты, и лицом схожи, видимо были братья. Одеты так же одинаково, как в принципе и основанная масса жители поселения из бедноты. Важные господа и богатые одевались хорошо, в шелка. В общем, одеты они были в набедренные повязки и простенькие тюрбаны. На этом всё. Часть вещей они несли на руках, часть на головах, тюрбаны использовали как подставки. Я думал, так негры в Африке поклажу переносят, нет, в Индии, оказывается, тоже практикуется, особенно когда руки заняты. Наняв обоих парней, лет им по двадцать вроде было, тут сложно сказать, велел вести меня на местный рынок, как я успел узнать у гребцов лодки, на которой добрался до берега, тот тут имелся, и довольно приличный. На ближайшие шестьсот километров на побережье этот рынок был самым крупным. Сюда съезжались все окрестные богачи, если что хотели прикупить, отсюда же многочисленные торговые караваны уходили вглубь страны.
  Название самого города мне было вполне знакомо, в будущем в тысяча девятьсот девятнадцатом году, на момент моего перемещения в этот век, тут так же располагался довольно крупный город. Население его было не большим, тысяч триста, но для тех времён вполне нормально. Назывался он Тируванантапурам, и, кстати, название в будущем не сильно изменится. Разве что чуть сократится. На данный момент от берега отходили глиняные я какие-то бедные жилища. А вот дальше уже крупные особняки из кирпича и камня, в основном последние. По моим прикидкам каменных домов в центре за пятьдесят, но может и больше. Я визуально пока сколько вижу, столько говорю.
  Вот так мы и шли по узким улочкам, не сказать что грязным, за чистотой тут явно следили, в сторону центра города. То, что мы идём куда-то не туда я понял не сразу. Немного отвлекся, рассматривая местную архитектуру и жителей. Было отчётливо слышно шум восточного базара слева, сначала чуть впереди, но по мере нашего углубления в улочки города тот переместился влево, а потом уже слышался сзади, мы явно обошли рынок и уходили дальше.
  - Стоять, - скомандовал я, встав так, чтобы стена очередного глиняного дома прикрывала мне спину, и при этом положив ладонь на рукоять сабли. - Это куда это мы идём? Если слух меня не подводит, рынок остался позади.
  - Приказ наместника провинции, направлять всех воинов в крепость. Наш раджа решил идти войной, он набирает воинов.
  Сделав короткий разбег и оттолкнувшись от стены дома, я в развороте обрушил удар ноги в корпус ближайшего носильщика и, пользуясь своим усиленным благодаря кольчуге весом и инерцией, снес плечом с ног второго носильщика. Пока первый хэкая на земле пытался втянуть воздух отбитыми лёгкими, наступив ногой на горло второму, надавил и спокойно глядя тому в глаза, холодно сказал:
  - Что-то я не припомню, чтобы в моих словах был приказ вести меня в какую-то сраную крепость. А я очень не люблю, когда мои приказы игнорируются.
  То как я это не люблю, когда меня не слушают и игнорируют мои приказы, показал быстро и жёстко. С этими утырками только так и надо. Бил я сильно и в основном ногами, катая их по пыльной земле. Немногочисленные зеваки, мы были в глухой части улицы, наблюдали за нами со стороны, но не вмешивались. Оружие я не обнажал, значит, убивать не хотел, просто учил. Не сказать что это рядовой случай, но бывает, бывает.
  Наконец пинками заставив их встать, глядя им попеременно в глаза, жёстко озвучил:
  - Ещё раз своевольничаете, порублю. А теперь берём мои пожитки и ведём куда Я сказал. На рынок... Бегом!
  Быстрым шагом направившись следом за носильщиками, во мне ещё бушевала злоба на их самоуправство, это же надо иметь такую наглость вести меня не туда куда я велел, а куда им вздумается, довольно быстро догнал их и вскоре мы оказались в окрестностях рынка. Это сразу было заметно, стало больше людей. Лошади появились, я впервые в этом мире увидел лошадей. Причём у всадника, который нам встретился, был настоящий арабский скакун с небольшой головой и хищно раздутыми ноздрями, я долго провожал их взглядом, цокая в восхищении языком, пока те не скрылись за поворотом. Ах какой конь.
  До самого рынка как я уже говорил, мы не добрались, скорее до предместья. Дома тут пошли основательные, кирпичные, многие в два этажа. Приметив достаточно приличную гостиницу, я свернул к ней, оба носильщика последовали за мной в достаточно освещённое помещение холла, но замерли у входа, видимо дальше проходить им мешал кастовый запрет. Кстати, на удивление хорошая отделка холла, в центре декоративный работающий фонтанчик, придающий свежести помещению, стены отделаны то ли мрамором, то ли схожим материалом. Драпировка стен неплохая. Оказалось, я вошёл в самый дорогой отель города. Тут бывает, останавливаются даже магараджи и князья.
  Старший в отеле сам подскочил ко мне, причем, судя по его вопросу, тот решил, что я представитель заказчика, а не сам заказчик. Развеяв эту ошибку, я поинтересовался наличием свободных номеров и с некоторым раздражением узнал, что с желанием местного наместника, вернее даже не его, а его хозяином развязать войну, в город пришло шесть торговых караванов, с коими прибыли именитые люди местных земель, так что отель полон. Правда портье, похоже, тот исполнял именно эту должность, с некоторой задумчивостью осмотрев меня, в его взоре была явная оценка, сообщил, что два самых дорогих номера пока свободны. Золотой в сутки никто не хотел платить.
  Достав стопочкой четыре золотых монеты, в номере был полный пансион, я оплатил за четыре дня. Выяснив, что предоставляется услуга бесплатной охраны номера, для заказчиков моего уровня бесплатно, остальные платят за это, всё же воровство в городе имело место быть, потребовал эту охрану. Портье приняв оплату и низко поклонившись, свистнув прислугу, которая забрала у носильщиков моё имущество, последним я честно бросил две медные монетки, раз работали, заслужили, и последовал за прислугой.
  Портье лично показал мне все три отделанных шелками и мрамором комнаты моих апартаментов, после чего хотел было удалиться, всё что мне нужно я уже озвучил, ванная и обед готовились, но я остановил его вопросом. Самым главным и нужным мне на данный момент:
  - Джи, не подскажите, есть ли вас в городе лучший кузнец-оружейник и лучший кожевник? Желательно тоже оружейник, что шьёт амуницию для воинов.
  Джи - это уважительная частица. Для меня это безупречный вариант обращения к незнакомому или уважаемому человеку. Джи можно употреблять и безлично, не зная имени, а можно и как приставку после имени. Тот же портье ко мне обращался - саиб. Фактически тоже-самое что сахиб-сагиб в будущем, то есть - господин. Сейчас так к людям не обращаются, это слово на данный момент используется при обращении к богу. Божественности, если кому не понятно.
  Как я понял, этот портье занимался не только размещением, а так же организацией всего обслуживания отеля, к нему часто подбегали слуги докладывали и убегали с полученными распоряжениями. Но и был этакой рекламной стойкой, подходи и интересуйся всем, чем хочешь, расскажет и объяснит с плату мелкую. Тот не разочаровал. Более того, дал не один адрес кузнецов, их тут аж три оказалось. Вот кожевников всего два, но зато лучше их не существует. Последнее сказано было с пафосом, наверное, один из них или родственником был или тот сам недавно что-то заказывал и до сих пор пребывал в восхищении от проделанной работы. Выяснить я не успел, запомнил адреса и когда портье покинул мои апартаменты, сел за стол, где уже был готов обед. Для меня немного поздновато, я раньше обычно обедал. Но от этого менее голодным не стал и с охоткой поел. Когда голод был утолён, переедать я не стал, скинув с себя кольчугу и поножи, саблю положил отдельно, рядом с щитом и шлемом, проследовал за служкой в комнату омовения. Оказалось, на весь отель было одно место для помывки, хоть и разделённое на кабинки. Кстати, даже удивило, что ванн в Индии нет, их просто не признают. Это я ещё в прошлом времени узнал, что индусы не любят мыться в ванных, мол, что это за помывка в собственной грязи, но вот душ, это всё их. Так же и меня, когда я разделся и встал рядом со сливом один из слуг стал поливать средством, которое на удивление было схоже с обычной лейкой. Второй лишь подавал средства гигиены. Сначала что-то вроде мочалки и жидкого мыла, помылся хорошо, счистив с себя грязь, потом подал свежесрезанную веточку дерева нима, и я ею почистил зубы, убирая остатки пищи, вместо порошка была смесь, куда явно входил древесный уголь. Вот тебе и средневековье. Кстати, что сейчас Индия, особенно её традиции, что в будущем не сказать что так сильно изменилась, хотя конечно влияние европейцев тоже сказалось. Сейчас же Индия была на пике своего могущества и цивилизации, тут были одни из лучших инженеров в мире. Есть, чем гордится.
  Когда я вернулся в номер, то не обнаружил одежды, кольчуга и остальное на месте, а вот одежды не было. Видимо постирать забрали, чуть позже выяснилось, что всё так и есть, вернули высушенную и даже поглаженную. Кстати, поддёвку под кольчугу тоже постирали. Вот за это спасибо, а то она пропиталась потом, пока я ходил на такой жаре. Жаль нормального леса или джунглей вокруг нет, всё тень, придётся по открытой местности путешествовать.
  Снова облачившись в одежду и защиту, проверил, как выходят клинки из ножен, немного повозился в своих вещах аккуратно сложенных в углу опочивальни, прихватив второй револьвер и пару запасных снаряжённых барабанов, я оставил охранять свой номер двух громил с дубинками и отправился по адресам. Один охранник у дверей, другой снаружи у окон комнат. Рынок это завтра, сначала заказ нужно сделать, вот он горит. Ещё не известно, сколько его делать будут. Помня о том, как меня встретили на берегу, приказ наместники вести всех воинов к нему в крепость, и потребовал от меня так хорошо вооружиться, я разве что штуцер не взял с собой, просто ни к чему мне его таскать на ремне. Кстати, один из заказов кожевнику, это нормальный ремень для штуцера. Остальное кобуры для револьверов, подсумки и остальные. Кобуры оперативные наплечные, на поясе я планировал носить шашки, которые надеюсь, сделает мне местный оружейник. Одним словом в городе я планировал задержаться не на один день. Он мне вполне подходил для подготовки к будущим путешествиям, вот ею и займусь, благо средств после продажи трофеев хватало. А нет, так вон, сколько растяп ходит с полными кошелями на поясе.
  Приметив неподалёку от отеля собиравшуюся толпу, я свернул туда. Оказалось, по приговору воришке примерно моих лет отрубали руку. Сурово у них тут. Проследив за экзекуцией, отметил, что обрубок довольно неплохо обработали и пометил себе в памяти, что нужно сделать комплект хирургических инструментов. Серьёзные операции я конечно не потяну, но инструмент для сшивания раны, вынимания обломков оружия или стрел может пригодиться. Профессия лекаря во всех странах этого времени ценилась очень высоко, а я всё же дипломированный лекарь, то есть врач. Заказ тоже для оружейника, но для того что работает с более сложным оружием. Посмотрим по ходу, в общем.
  Отойдя от плахи, другие зрители также расходились, за ухо поймал мелкого мальчишку в одном переднике, он у меня по поясу шарил, ну и молодёжь со здоровой наглостью, и тихо спросил у него:
  - Тоже без руки остаться хочешь?
  - Дядя пусти-и, - проныл тот, пытаясь вырваться.
  - Заработать хочешь?
  - Заработать? - с разочарованием спросил тот.
  - Да, покажешь мне город и получишь плату. И рожу такую не корчь, тунеядец.
  Договориться с воришкой не получилось, даже на лице была явно видная тупость, поэтому после придания мной дополнительного ускорения, то бишь пинка, тот влип в стену и сполз по ней. А чуть позже я нашёл уже нормального гида из попрошаек. Всё же надо было взять проводника в отеле, ведь думал, но решил прогуляться, почти полчаса времени за зря потерял.
  Тот привёл меня сначала к оружейнику. Однако говорить со мной тот отказался. Не из-за нежелания, просто времени не было, он принимал несколько торговцев, выслушивая их заказ, ещё несколько человек были на очереди. Если такое дело, то долго мне заказа ждать, похоже, этот кузнец был загружен работой выше головы. Попрошайка, он был всего на год старше меня и на полголовы выше, узнав, что у меня за проблемы, сообщил, что знает одного кузнеца который делает добротное оружие. И главное, пока он не сильно загружен. Это был новичок в городе. Всего год как сюда переехал и нормальной клиентской базой обрасти не успел, хотя его поделки и ценятся. Мы прошли к этому кузнецу, и я действительно не обнаружил многочисленных посетителей, да и команда у него была небольшой, в отличие от прошлого кузнеца, где работало около пятидесяти человек, одних молотобойцев было полтора десятка, да рабов с десяток. А тут сам молодой кузнец, ему по виду и тридцати лет не было, два его молотобойца и помощник, вот и всё. Про двух слуг что подносят и подкидывают в горн древесного угля и говорить не стоит, это само собой разумеющееся. Вот рабов на подворье не было, даже кузнецов-рабов как у прошлого мастера, что не брезговал пользоваться их трудом. Сам работал и создавал оружие, что мне импонировал. Как я понял, прошлый мастер гнался за количеством, а тут натуральнее качество.
  Мой гид-попрошайка отметив, что я, похоже, тут надолго присел на корточки, облокотившись на стену у входа и похоже задремал, ожидая когда я освобожусь, но у меня было слишком много дел, и не знаю, закончу ли я их до наступления темноты. Молодой кузнец, поручив дальнейшую работу помощнику, видимо тот был надёжен, отошёл от горна и я к своему удивлению опознал в нём араба, со стороны и не поймёшь. Вроде даже не метис. Правда, говорил он местном наречье как на родном, вполне возможно он ему и был родным.
  Выяснив, что мне нужно, кузнец сопроводил меня к длинному столу под навесом в глубине двора, откинул холстину, и я едва сдержал себя чтобы не присвистнуть. Чего тут только не было, но больше всего всё же сабель. Попрошайка знал к кому меня вести, араб специализировался именно на этом оружии. Правда среди представленных образцов нужного мне оружия не имелось, поэтому осмотрев товар так сказать лицом, покрутив в руках, оценивая работу, и признав её достаточно высокой, я стал объяснять на пальцах, чего хочу. Тот оказался профессионалом, мало того что внимательно выслушал, так ещё отошёл в сторону к чану с жидкой глиной и набрав нужнее количество стал лепить сначала один клинок, потом второй. Включившись в это дело, мы с ним за полчаса сделали макеты двух нужных мне шашек, тот лишь пару раз отходил к горну следил за работой, я даже на перестук молотков на наковальне внимания перестал обращать, а вот тот нет. В общем, убрав почти все изъяны и ещё раз осмотрев, что получилось, я кивнул, то что нужно. Потом сделали макет штыковой пехотной лопатки, вот её я попросил сделать из отличного металла, но не оружейного. Показал где будут точки крепления рукоятки, и с каких сторон та должна быть заострена.
  Кузнец, осмотрев макеты, тоже кивнул, он брался за эту работу. То что клинки будут из специальной стали более известной как 'булат', это тоже обговаривалось, на демонстрационном столе были клинки, как из этой стали так и обычной, но мне нужно самое лучшее соответственно и самое дорогое. Когда кузнец назвал цену я чуть не присел, но после небольшой торговли мы ударили по рукам и, достав кошель, я выплатил аванс серебром. Сам кузнец плату брал стопроцентную, но так как у меня с собой всей суммы не было вот и выплатил часть, остальное завтра занесу, оно того стоило. Местные сильно искривлённые и длинные сабли мне сильно не нравились, не по руке. Тот попрокидывал, косясь на макеты, и обозначил срок, за оружием приходить через три недели. В принципе ещё нормально, никто и не говорит, что тот сразу будет работать над моим заказом, не закончив с другими. Мы ударили по рукам, и я покинул подворье кузнеца. Жил он на окраине города, пришлось уже в темноте возвращаться в отель.
  Щедро оплатив работу гида, мне понравились его услуги, я договорился, что завтра утром часикам к десяти по местному времени он будет ждать меня, и проследовал в холл отеля. Нужно поужинать, снова принять омовение и можно ложиться спать.
  
  Утром после того как позавтракал, снова накинув на себя защиту я вышел из отеля. Вчерашний попрошайка тут же подскочил, но отойти далеко, а направлялись мы к кожевнику, не успели, пусть преградили два воина в полном защитном снаряжении.
  - Стоять, - встал на дороге один из неизвестных воинов, как и я, он был в кольчуге, не такой дорогой и качественной как у меня. Второе встал сбоку, положив левую руку на рукоять меча, левша, да и меч был подвешен с соответствующей стороны. - Я кшатрий...
  - Мне всё равно кто ты, - перебил я того. - Что надо?
  Воин, который готов был вот-вот разразится цветастой фразой явно был недоволен таким пренебрежением. Зло скривившись, скрипнув зубами, тот выдохнул и зло сказал:
  - Наместник собирает воинов, по его приказу ВСЕ кто носит оружие, должны пополнить его ряды.
  - Плевал я на вашего наместника, чихать я на его приказы хотел. Я не местный житель, мне ваши собачьи свадьбы не интересны. Узнал что хотел? Всё, с дороги.
  Да, я провоцировал конфликт, отметив боковым зрением обоих носильщиков, что чуть не привели меня в крепость, вот кто этих двух навёл, да и правду я говорил. Начхать мне было как на самого наместника так и на его приказы. Манеру своего поведения, меня никто ни трогает - я никого не трону, менять я не собирался, меня она вполне устраивала.
  - Ах ты, - сразу взъярился тот, что недопустимо для воина, вот я всё время был невозмутим и что мне не нравилось - левша тоже. Похоже он как раз профессионал. Хотя возможно заводила специально заводил себя и меня, только вот в глазах его мелькало бешенство, так что, скорее всего эмоции натуральные.
  Уловив движение, я качнулся в сторону и, пропустив кулак слева, сам нанёс удар в висок. Не промахнулся, да и тот не ожидал от меня столь стремительной реакции, и упал, вырубившись. Вот со вторым пришлось потанцевать, оружия он не доставал, поэтому и я вынужден был не использовать его. Как рукопашник левша мало что стоил, хотя некоторые приёмы и знал, однако, для меня это не проблема, даже в таком нежном возрасте при плохой физической подготовке тела, а я её считал именно плохой, левшу тоже вырубил, пришлось постараться, но я сделал это. Оба воина остались лежать в пыли на каменных плитах улицы, а мы, с попрошайкой, который пережидал мимолётную схватку в сторону, пошли дальше. Я лишь пред уходом бросил недобрый взгляд в сторону, где отметил знакомых носильщиков, которых уже и след простыл. Нужно решить эту проблему.
  Сначала до кузнеца прогулялись, где я закрыл денежный вопрос, а потом к кожевнику направились. Со средствами была пробелам, практически все, что у меня было, я отдал за изготовление оружия, придётся поработать на рынке, срезая кошельки, планы менять я свои не собирался, мне нужны были деньги. Для меня это не проблема, так что поработаем.
  К тем кожевникам адреса, которых назвал портье, я не пошёл, гид отсоветовал и сопроводил к знакомому мастеру. Тот тоже неплохо шил. С ним мы провели почти два часа, обсуждали, какую я вижу портупею для себя и кобуры для оружия, размеры тот снял с одного из разряженных револьверов. Причём манера делать макеты была схожей с кузнецом, только кожевник сделал макет оружия из глины, чтобы по ней шить две кобуры. Чехлы для топорика и пехотной лопатки тот должен сделать позже, когда я принесу нужные образцы. Самое большие проблемы вызвали крепления, мы несколько часов обсуждали каждую пока не закончили с этим делом. Мастер делал их из меди, даже не сам, заказывал, а я просил сделать из бронзы. Тот не возражал, это было чуть дороже, но вполне реально.
  Выплатив аванс, фактически последние деньги, лишь медная мелочь осталась, я покинул кожевника и направился в сторону рынка. Там расплатился с гидом, велев ему на всякий случай завтра ожидать меня у отеля, и стал бродить-ходить у рядов, с интересом изучая представленный товар. Достаточно быстро тучный торговец, которого охраняло три наёмных воина, невольно подарил мне, пока не зная об этом, туго набитый поясной кошель, так что дальше я бродил уже с немалым интересом. Забрёл туда, где продавали слоновью кость, то бишь бивни и поделки из них, где были выставлены на продажу демонстративные образцы разного дерева. Зашёл не зря, прикупил карманный гребешок. Ещё зашёл туда, где были специи, пока не заглянул на оружейные прилавки. Вот там завис надолго. Продал свои наручи и поножи и прикупил другие, лучшие качеством и чуть легче. Главное что у них были шипы, в бою, где можно использовать для ударов ноги и руки очень неплохое преимущество. Потом купил пяток дополнительных метательных ножей и остановился на этом. Разве что перед тем как покинуть эти ряды, купил отличный лук, да три десятка стрел в колчане и дополнительные наконечники. Лук не боевой, как в принципе и наконечники, пользоваться меня им учили, так что осталось наработать рефлекс, чтобы стрелять по цели на автоматизме. А так тот был охотничьим. Это чтобы не тратить порох на добывание дичи. Для неодоспешенных воинов лук тоже подходил, так что тот был двойственного назначения, намёком на это было десять боевых стрел и с два десятка дополнительных наконечников. Как говорится, взял на всякий случай.
  Кстати про порох. Выяснив у продавцов, где находиться подобный заморский товар, а он всё же был, я добрался до нужного торговца. Им оказался не китаец как я предполагал, а вполне себе мирный на вид индус в дорогом одеянии. Выяснив, что мне нужно, тот продал бочонок пороха, примерно килограмм на пять. Хороший порох, мелкозернистый, сам не ожидал найти такого качество в это время и на этом рынке. Помимо пороха купил рисовой бумаги на пыжи, она была прессованной и подходила для этого дела, кувшинчик оружейного масла, оружие, кольчугу и другие металлические части тоже нужно смазывать. Прикупил три прута свинца, очень неплохого качества, особо без примесей и когда уже хотел уходить, обнаружил у прилавка пушку прикрытую рогожей.
  Я даже замер, от удивления рассматривая её. Сперва думал, показалось, другой предмет, имевший схожий вид, но присев и убрав другой товар что был на неё навален, я действительно обнаружил вполне неплохую на вид бронзовую пушку. Литую, длиной около метра, в дуло едва пролезает мой кулак, та стояла на ступицах и не имела лафета. Рядом сложены ядра, да даже по внешнему виду ясно, что отлиты они из отходов кузнечных мастерских, но всё равно были неплохими болванками, и их можно было использовать. Теперь понятно, почему у торговцев так много крупнозернистого пороха, он как раз и был пушечным. Рядом с ядрами в корзине была сложена речная галька, её использовали вместо картечи, стрелять свинцовой картечью в эти времена всё равно, что стрелять золотом, дорого и экономически не выгодно.
  Торговец отметив что пушка меня заинтересовала, хотя я делал вид что мне всё равно, но видимо у того сработала чуйка, стал расхваливать свой товар, сообщив что это последняя, остальное раскуплено наместником. Более крупный калибр его воины забрали, такая мелочь их не сильно заинтересовала.
  Пока тот зудел над ухом, я осмотрел канал ствола. Ни царапинки, да ещё жиром покрыто, из пушки явно не стреляли, как 'прибыла с завода', так и не использовалась. Сама пушка была метровой длины, я специально замерил, даже чуть больше вышло, метр и одиннадцать сантиметров, сверкала как золотая при свете солнца. Раковин или других проблем я не заметил, хороший кузнец её отливал. Ствол не попорчен использованием, запальное отверстие в идеале. К моему удивлению пушка продавалась вот просто так, в смысле без комплектации. Когда я озвучил свои претензии, торговец даже изумился, мол, средства чистки, банник и остальное я должен заказывать сам, если приобрету это хорошее, но всё же излишне дорогое оружие. В кошеле того торговца, а в тупичке всю добычу я пересыпал в свой кошель выкинув за ненадобностью чужой, чтобы не прихватили, была достаточная сумма, как раз хватало на пушку и на три вёдерных бочонка с порохом. Пришлось и свинца прикупить, а в соседних лавках отрезы шёлка. Последние для мешочков с порохом, я собирался усовершенствовать скорость перезарядки. Свинца тоже прикупил, взял ещё десять кило. Вот я снова на мели. Ядра, а их было сорок штук шли в комплекте с пушкой, правда, при проверке восемь я забраковал, они по размеру в ствол полезть не могли.
  Торговец после получения оплаты, раскланиваясь передо мной как перед лучшим покупателем, вполне возможно я и был сегодня лучшим, красноречиво пообещал доставить все покупки в номер моего отеля, я сообщил, где живу, явно произведя этим немалое впечатление на торговца, это тоже статус. Покинув эти ряды и прихватив у двух обеспеченных на вид торговцев кошели, пересыпав добычу в свой кошель и избавившись от улик, двинул к кожевнику. Там расплатился сразу за весь заказ, не люблю быть должным, и вернулся на рынок. Мельтешение охраны рынка было заметно, ещё бы, ограбления шли один за другим, с пяток отловленных мальчишек из бедноты повели на допрос, а я продолжил совершать покупки. Купил душистое жидкое мыло, два кувшинчика, потную материю вроде губки или мочалки, я такой же пользовался в отеле при омовении. Искал подзорные труб и не нашёл ни одну, торговцы вообще не понимали о чём я толкую. Понятно, значит, их пока не существует. Придётся самому делать, штука нужная. Жаль только что тут это не реально, не было требуемого материла. Да и мастерских тоже. Хотя бы по производству стекла. Кстати, а где делают лучшее на данный момент стекло? Кажется в Венеции. Не-е, далековато-то, хотя стоит там побывать, посмотреть, как живут люди, в современной Венеции бывать мне приходилось, но в это время ещё нет. Будет возможность, побываю.
  Вернувшись в отель с покупками, там уже был доставлен оплаченный товар с пушкой, принял всё, убедился, что всё на месте и отпустил курьеров. После достаточно неплохого обеда, я занялся покупками. Почистил и отмыл пушку, плотник отеля по моему заказу сделал вполне нормальный банник, причём составной, чтоб разбирать его для транспортировки можно было. После чистки я зарядил пушку, прикинув развесовку пороха на глаз. На жаровне отлил пуль сперва себе для револьверов и штуцера, снарядив остальные барабаны, а потом картечь для одного выстрела из пушки. В купленные кожаные мешочки отсыпал пороху, в другой пыжей и пуль. Это для моего штуцера. Теперь не надо лезть в мешок для пополнения боезапаса, всё своё ножу с собой. А пушку, кстати говоря, поставил напротив входа направив дуло на дверь. Мало ли что.
  К вечеру вызвал портного, что обслуживал отель, заказал ему три комплекта шёлкового нательного белья, а так же пошив полусотни мешочков для пороха. Заряды можно сказать. Выдал материю из своих запасов, как раз должно хватить. Тот после замеров покинул мои апартаменты, обещав сделать всё за пару дней.
  
  Дальше дни потянулись немного уныло, хотя и старался их разнообразить прогулками и активными тренировками на заднем дворе отеля у конюшни. В первое время сильно тревожило отсутствие реакции воинов наместника, те плюхи, полученные от меня простить они не должны, однако быстро выяснилось по слухам, что им просто не до меня, наместник большую часть воинов отправил к своему властителю, однако бдительности всё же я не терял. Как-то выследив тех носильщиков, очередной ночкой переодевшись в простую одежду, навестил их, оставив срубленные головы на входе в их жилище. Подлянок я не любил, особенно когда их устраивают против меня.
  После того как портной сделал заказ и получил от меня плату, я померил все три комплекта нательного белья, мастер, натуральный мастер, ни один не стесняет движения. Так что стался в одной паре, а остальные сложил в багаж. Так вот, получив мешочки, материи хватило на тридцать девять, я стал с помощью аптекарских весов, это необходимое оборудование я также прикупил, развешивать порох и самолично сшивать мешочки-заряды, укладывая их в один из бочонков. Так сохранность лучше. С зарядами не думаю что ошибся, хотя стрельбы не проводил, расчёты показали, что всё правильно, ну а будущее покажет.
  За последующую неделю я получил заказ от кожевника, тот трижды переделывал заказ как мне нужно, пока тот не удовлетворил меня, так что оба револьвера я теперь носил открыто, в кобурах. Всё равно никто не понимал и не знал что это такое. Так как кузнец мне первым делом сделал пехотную лопатку, я подготовила крепкую рукоятку для неё. Насадил и отнёс кожевнику и тот сшил наспинный чехол, кстати для топорика место для переноски тоже было на спине, как в принципе и щита. Именно кожевник мне и подсказал, кто может сшить защитный чехол для пушки, заказ и сшили, подошёл тютелька в тютельку. Так же прикупил для пушки специально отобранную гальку вместо картечи. На десяток выстрелов хватит, а там уже сам наберу, если будет такая возможность. Снаряды можно сказать вон, под ногами валяются.
  Кузнец был занят моим заказом, он уже принялся за него, сделав сначала лопатку, как я уже говорил, поэтому я озадачил другого кузнеца, сделав заказ на медицинские инструменты, скальпели, зажимы, пинцеты и остальное. Всё из хорошего материала. Отдельно прикупил небольшой, но крепкий саквояж, куда поместил свёрнутые в рулон материи из чистой холстины, так сказать бинты, кожаные ремешки на роль жгутов, несколько баночек с мазью, купленные в аптеке и признанные мной годными к употреблению, а также несколько комплектов конских волос для заживания ран. Даже бутыль с крепким вином взял, в основном для антисептики. Когда инструменты были готовы, они так же отправились в саквояж. Вот так потихоньку я готовился к отправке дальше, осталось дождаться окончания создания шашек, они последними остались, остальное всё готово. Лишь одна проблема была, пока не решённая мной. Я не мог найти транспортного средства, чтобы двинуть дальше, а нести всё на своём горбу... Я не Геракл.
  Срок изготовления шашек подходил к концу. Да и то, что кузнец их почти закончил я был в курсе, за последние два дня трижды был у него, тот интересовался ножнами и рукоятками, так что давал своё виденье, какими они должны быть и отправлялся к себе в отель, где жил по уже установившемуся распорядку. Тренировки и развлекательные прогулки по рынку или окрестностям.
  В самом дорогом номере я прожил честно все те самые четыре дня, забронировав себе номер подешевле, как только тот освободится. Освободились некоторые через шесть дней. Пришлось доплачивать ещё два золотых за дополнительное проживание. А освободились с отъездом воинов наместника, часть их командиров проживали как раз тут, в отеле, в основном самые именитые. Ну и торговцы за ними отправились, кто-то же должен снабжать войско, некоторые этим жили. Так что остальные дни, переселившись в более дешёвый номер, проживал там. За время проживания я старался как можно лучше подготовиться к будущему путешествию. Например, с плотником сделал лафет для пушки. На колёсном ходу, но не пехотный, а корабельный, как в пиратских фильмах было показано. Сборный, достаточно надёжный. Думаю, полсотни выстрелов выдержит, пока его не расшатает и не потребуется ремонт.
  Одним словом подготовка была полностью завершена, остались только сабли. Причём самое печальное, транспорт я так действительно и не подобрал, поначалу я хотел прикупить одну вьючную лошадь и путешествовать пешком, тут и тренировка на выносливость и дополнительная зарядка, однако одна лошадь всё моё новое имущество, как в принципе и старое, просто не увезёт. Тут уже четыре вьючных лошади нужно, причём две будут вести в гамаке между собой пушку, две других остальное имущество. Я даже прикидывал, как сшить мат для пушки для её перевозки и для лафета, но после довольно долгих размышлений, просто плюнул на это дело. Мало того что с подготовкой к войне цены на лошадей подскочили до небес, так их даже тут в торговом городе не купить. Обидно. Так что я вернулся к другому способу путешествия, то есть по морю. На самом деле не нести же всё на себе. Была мысль с очередным торговым караваном уйти, но как пришла, так и ушла, меня всё не устраивало. Как путешествие с чужими людьми, так и то что нужно подстраиваться под них. А вот этого не хотелось. Я привык жить своей головой, как говорится раб своих привычек. Нет, если потребует ситуация я как хамелеон мимикрирую, но ситуация не требовала подстраиваться под других. Тогда к чему мне это если есть вон, вполне надёжный и привычный маршрут по тихим волнам Аравийского моря. С учётом того что на данный момент Суэцкого канала не существовало, придётся обходить Африку, что так же никакого желания не вызывало. С другой стороны бросать лодку на Красном море, нанимать транспорт, тех же верблюдов и двигаться к побережью Средиземного моря, где так же нужно искать и покупать лодку, так же не хотелось. С другой стороны в России, куда я собрался направиться, меня толкал интерес путешественника, как раз началась зима и моё путешествие с обходом Африки займёт как раз столько времени, что я прибуду в устье Невы, а маршрут был именно такой, как раз весной. Если конечно лодка будет мореходной и ходкой, это тоже нужно учесть.
  Вчера я просто гулял по берегу и рассматривал почти сотню разных лодок. В городе как мне стало известно, своих корабелов не имелось, как раз из-за того что нужного материал тут не имелось, мастерские для ремонта на берегу были, но ничего похожего на стапели, так что все плавсредства в городе куплены в других местах, поэтому и имеют завышенную цену. Я уже знал, что тот китаец, которому я продал свою лодку и трофеи, и которого не раз встречал на рынке, у него был свой прилавок, меня всё же обжулил. Трофеи и лодку купил за полцены. Это сейчас я хорошо знаю цены, а тогда был как слепой щенок и особо не обижался на то, что меня немного обжулили. Тем более с того торговца я стребовал своё, даже с процентами, он как и многие горожане носил кошель на поясе. Думал если ходит в сопровождении охраны так никто и не позарится. Ошибается. Между прочим именно от этого торговца я узнал об одной уловке против воров. Его кошелёк был привязан к поясу конским волосом, если срежут его, то рывком этого волоса тот узнает о краже. Когда я срезал, только чудом заметил едва видимую полосу конского волоса, так что срезал и её, иначе тревога и прощай рука. Возможно не моя, я не дамся, но то, что до схватки дойдёт это точно, если ноги раньше не унесу. К счастью тут уносить не потребовалось, но когда я в следующий раз срезал кошели, расходы не радовали, да и на лодку я начал копить, проверял кошели на такие хитрые сигналки. К счастью это было в первый и последний раз, больше никто подобного не использовал, считали, что охрана безопаснее. Да я как раз по этой охране и ориентировался, если она есть, значит, кошель на поясе ценен, серебро, а то и золото.
  Сейчас же после завтрака я заканчивал привычные тренировки во дворе отеля, в одной руке сабля в другой длинный кинжал, изображал бой с тенью с двумя клинками в руках. Если в первое время мои тренировки особо внимания не привлекали, не сказать что это необычное дело, воины вельмож что останавливались в отеле, часто проводили тренировки у конюшни, тут была посыпанная песком площадка, но когда я перешёл на двуручный бой, зрителей стало больше. Потому как мастеров по двуручному бою было реально немного, и слава о них ходила немалая. Немногочисленные воины, что ещё оставались в отеле, они охраняли хозяев, что не отбыли с другими воинами наместника, не пропустили пока ни одной моей тренировки, жадно наблюдая со стороны, пытаясь уловить и запомнить незнакомые приёмы фехтования. В этом времени я уже месяц, однако ни одного воина владеющего двуручным боем ещё не встречал. Некоторые воины вставали со мной в спарринг, когда я побеждал, когда они, всё же физические возможности тела были пока на низком уровне, хотя я и отметил за этот месяц их рост. Рос тот не быстро, но стабильно, что не могло не радовать. Главное я знаю свои возможности, а это не маловажно. Уже пятнадцать минут веду бой, пока не начинает сбиваться дыхание и пот не заливает лицо. Это налегке, в защите и шести минут не выдерживают. С учётом того что раньше я и минуту в сбруе саблей помахать не мог, прогресс на лицо.
  Все тренировки за время проживания в отеле я проводил только в полной амуниции, было очень тяжело, вечерами, когда ложился спать, шатало от усталости, но я крепился, и интенсивность учебных боёв не сбавлял. Пока тут была возможность спаррингов, не хотелось терять ни дня, это всё на благо, для выработки рефлексов и доведения ударов до автоматизма. Вот и сейчас меня аж шатало из стороны в сторону после спарринга сразу с двумя молодыми воинами одного из мелких князей, что вчера заселился в отель, кстати, в один из самых дорогих номеров. Бой закончился моим поражением, хотя я успел 'убить' одного противника и серьёзно 'ранить' второго, но всё же победа была не за мной. Хитрый финт один воин показал. Я его знал, но не ожидал от такого молодого воина. Да и простенький он был, для учеников вот и среагировал не сразу, почему и проиграл. Тоже в опыт, не зря стараюсь, вон, на простенькие приёмы попадаюсь. Понимаю что это от усталости всё, слишком нагрузил на себя, однако времени осталось мало, дальше меньше времени будет на тренировки и темп снизится, тогда и отдохну.
  Поблагодарив спарринг партнёров за учебный бой, бросив одному серебряную монетку, не зря старались, я побрёл, пытаясь сделать походку бодрее, всё же весь выложился, к себе в номер. Там устало сбросил с себя часть амуниции, промокшее потом бельё и поддёвку под кольчугу сразу же понесли стирать, а я, прохватив чистое бельё и накинув лунги, национальную мужскую одежду в Индии и направился в душ.
  Вода, особенно массаж из струй воды помог, смыл не только пот, но и усталость, осталась лишь лёгкая расслабленность. Одевшись тут же, я прошёл в номер и там привёл свою одежду к идеалу, я ходил в национальной одежде воинов Индии, мимикрировал под них, хотя своим лицом и сильно выделялся, но к счастью за последнее время к никаким конфликтам это не привело, что не могло не радовать. Однако насторожённости я всё равно не терял, внимательно поглядывая по сторонам. Так вот приведя одежду в порядок, надел запасную и сухую поддевку, снова всю амуницию, включая поножи и шлем, повесив на пояс саблю, она показывал мой статус, я вышел из отеля и направился к берегу. Любую возможность я использовал для тренировок, вот и сейчас шёл со всем вооружением и грузом, как будто на битву. Тяжело, очень тяжело, но я крепился, хотя после таких прогулок меня и шатало, однако вечерних тренировок я не бросал и обязательно их проводил. А прикинут я действительно был серьёзно, помимо сабли и длинного кинжала на поясе, тут же висел и обеденный нож, были наручи и поножи с шипами, шлем с брамицей, кольчуга тонкого плетения с зеркальцами на груди. На спине в чехлах закреплены пехотная лопатка, топорик, а поверх них щит который я легко мог перекинуть на грудь в случае надобности. Револьверы в кобурах, на поясе подсумки с боезапасом. Теперь думаю, вы понимаете, с каким весом я ходил. Когда я впервые облачился во всё это, то с трудом сделал несколько шагов, после чего стал снимать часть оружия. Сначала ходил без лопатки и топорика, а когда свыкся с весом и начал к нему привыкать, уже и их навесил и снова тренировки, в основном просто прогулки. Мне банально нужно было учиться во всём этом ходить, что требовало тоже изрядный навык и я, похоже, успешно это делал, так как с каждым днём защита всё меньше и меньше привлекала к себе моё внимание. Ничего, будет время, я эту всю тяжесть и неудобство вообще замечать перестану, к чему в принципе и стремился.
  Чуть позже я замерил общий вес всего, что носил на себе. Самая тяжёлая, конечно же, кольчуга, без малого восемь кило, было бы меньше без зеркальцев, но я их не снимал, штука нужная. Дополнительная защита. Стрелы кольчугу берут, а вот зеркальца нет, так что пусть будут. Потом щит, три кило, оббитый металлом и окантовкой. Следом шлем, три с половиной кило, сабля два кило, кинжал килограмм, револьверы чуть больше чем по килограмму, топорик с лопаткой в сумме полтора кило, плюс кожаные ремни и подсумки которые тоже что-то весили. В общем, вместе с одеждой чуть больше двадцати килограмм выходило, для тринадцатилетнего, даже крепенького паренька, тяжесть значительная, да что значительная, снимая всё это мне летать хотелось, таким лёгким я себя чувствовал, но всё же тренировки не прекращал, от этого зависит моя жизнь и свобода, с чем тоже нужно считаться. Кстати, в отеле некоторые вельможи предлагали мне поступить к ним на службу, но все слышали отказ. Я сам себе господин и служить кому-либо не собираюсь ни сейчас, ни в будущем. Вольный бродяга, вот ближайшее понятие моей души требующей смены обстановки. Кстати да, мне уже тут надоело и только то, что заказ ещё не готов удерживало меня на месте. Ну и отсутствие транспорта, как же без него. Людское многоголосие начало раздражать. С учётом того что последние двенадцать лет я редко когда бывал один, разве что в туалете сидя на унитазе, мне просто хотелось побыть одному, не видеть никого и не разговаривать. Раздражают меня люди. После перемещения эти несколько дней были самыми счастливыми в моей жизни, тишина и одиночество, как же я этого ждал, не меньше чем свободы от всех обязательств. Понимаю что желание отшельничать продлится не долго и вскоре я захочу общения и выйти к людям, но это будет позже. Сейчас я желал обратного. Именно поэтому мой выбор с такой лёгкостью и пал на путешествие по водам разных океанов, это то, что нужно.
  Сейчас выйдя из здания отеля тяжёлой, но вполне себе бодрой походкой, я направился в сторону берега, где собирался поискать транспорт, причём такой, что выдержал бы долгое путешествии. К счастью я опытный мореход и даже корабел, так что подобрать подходящее судно, если оно вообще есть, вполне мог самостоятельно. Сунув большие пальцы рук за толстый и широкий кожаный пояс, что поддерживала портупея, я так и шагал вниз по улице в сторону моря, поглядывая по сторонам, и подмигивая некоторым девушкам. Кстати, о девушках, и о поясе. Тот, что я принёс с собой из другого времени, был слишком тонок и мне не подходил, выворачивало под весом. Револьверы в кобурах на поясе носить его ещё хватало, так что я сложил и убрал его в багаж, а для постоянного ношения прикупил боевой пояс, крепкий и широкий. Две шашки он легко выдержит и даже дополнительную амуницию, если я его надумаю кроме подсумков туда вешать, что я, честно говоря, делать не собираюсь, остальное оружие было на груди и на спине, так и носить удобнее и не мешали.
  По поводу женского пола, тот тут дело тоже нужное и естественное. К местным женщинам лучше не приставать, если та не занимается соответствующей профессией. А так в городе было четыре вполне себе официальных борделя, и я пару раз в неделю ближе к вечеру ходил в один, тот, что поближе. Несмотря на тренировки, естество требовало своё, вот и получал разрядку и заряд бодрости на остаток дня. Именно этот заряд бодрости и придавал мне силы для вечерних тренировок, иначе просто ничего не смог бы сделать. Кстати, по поводу них, вечерами я занимался только с боевым посохом, который мне действительно модернизировали у кузнеца, набив металлические кольца, по три на каждый конец. Покупать другой посох не требовалась, этот вполне был неплох и мне привычен. Тренировался в одной лёгкой одежде без амуниции, так что по времени эта тренировка занимала больше часа. Потом ужин, душ и спать. Вот такой распорядок сложился у меня за последние недели. К счастью заказ почти готов, последние штрихи наводили, остался только транспорт, вот им мне и нужно заняться.
  Вчера я присмотрел себе тот самый баркас, который смолили на берегу в момент моего прибытия в торговый город. Сейчас бухта была полна судов торговцев под полторы сотни разных джонок и других фелюг, самый разгар торговли идёт, в принципе выбор был, так как многие торговцы, зная местную проблему, приводили разные лодки на буксире, продавая их тут с заметной наценкой делая на этом неплохой доход. Может из свежеперегнанных что есть, но больно уж меня тот баркас заинтересовал, он был достаточно приличного размера, тонн на тридцать примерно, имел частично крытую палубу. Точнее на носу и на корме были крытые помещения, а в центре, где мачта, место для груза, там можно натянуть полог на случай дождя, если он, конечно, есть в комплекте. Само судёнышко одномачтовое, вполне ходкое, я изредка видел как хозяин баркаса, местный чиновник, выходит на нём в море со своей семьёй, прогулки совершал. Не сказать, что это была роскошно отделанная яхта, но баркас своими качествами меня вполне удовлетворял, мелкие несуразности я сам уберу и переделаю, благо руки растут откуда надо и плотничий инструмент я прикупил, увеличив свои запасы. Наконец прикупил отличный плотницкий топорик, а то использовать для этого боевой как-то не хотелось, нужда ранее заставляла и отсутствие требуемого инструмента.
  Вот так вот размышляя, я вышел на пляж и, осмотревшись, направился к месту, где неподалёку от берега покачивался на мелкой воде баркас. Там где он стоял, по моим прикидкам было по пояс, но в воду я входить не стал, большая часть железа, что на мне висело, боится воды, особенно морской, и покрывается ржавчиной, и так приходиться заниматься чисткой и смазкой. Где живёт хозяин, я не знал, но его матрос, что следил за баркасом и как мне кажется жил на его борту, вполне мне мог помочь, не только указать где проживает хозяин, но и описать все достоинства и недостатки судна. Уж он всё о нём должен знать, тем более баркас не новый и вполне мог начать гнить.
  Мальчонка, которого я нанял, сплавал к баркасу, не самому же мне глотку надрывать, привлекая к себе ненужное внимание, и вернулся с тем самым матросом. С глубиной я немного ошибся. Тот был мокрым по грудь. Мне значит, по шею будет, тот меня выше на две головы был. Тот быстро понял что я хочу и кивнул, показать баркас он был не прочь, более того сбегал и пригнал одну из небольших лодок-долблёнок, мы сели в неё и отплыли от берега. Я старательно удерживал равновесие, лодка оказалась с подвохом, могла перевернуться, однако ничего дошли до места и поднялись на борт судёнышка, где я стал внимательно всё осматривать. И чем больше смотрел, тем больше приходил в отличённое настроение. Гнили не было, судно недавно просмолили, не течёт, да и матрос рукастый, заботился о хозяйском имуществе. В общем, закончив осматривать судно, я вернулся на берег, матрос получил за мой интерес крупную медную монету, направился к дому хозяина. Где тот проживал, я теперь был в курсе. Сейчас его беспокоить рано, всё же чиновник, на службе находиться. Но как сказал матрос, обедает он дома, вот в обед к нему и надо идти, а пока по рынку погуляем. Я вчера там у новенького торговца музыкальные инструменты видел, но краем глаза, отвлекали меня и я ушёл от них, а сейчас посмотрим и изучим, а то уж больно душа музыки требовала. Тут были свои музыканты и артисты что выступали у центрального входа на рынок, но их репертуар вызывал лишь одну тоску. Рока хочется, тяжёлого металла. Жаль, что всё это осталось в будущем, но ничего будем искать замену, но главное подобрать нормальный музыкальный инструмент. У торговца вроде были струнные инструменты, надеюсь, подобие гитары там найдётся.
  Погуляв немного по рынку, пропустив процессию из двух десятка рабов связанных одной верёвкой, их сопровождали два надсмотрщика с дубинками и кнутами, вели к рядам, где рабами торговали, я двинул дальше. Пришлось пересечь рынок с одного конца до другого, пока не оказался у нужного товара. Судя по виду, торговец был магометанином. Это не редкость тут, в бухте на якоре покачивалось с два десятка фелюг и чуть более крупных судов из мусульманских стран. Даже досюда добирались. С учётом того что для окрестных земель именно Индия оплот цивилизации, не удивительно, разнообразие местных товаров поражало даже меня.
  - Что пожелаете, молодой господин? - вежливо и без раболепных ноток в голосе, спросил торговец.
  Возможно, он и не был хозяином товара, бывает, что торговцы ставят на продажу своих помощников, если хорошо доверяют или отойти нужно, но обычно продают сами. Тут всё от дара зависит, от умения продавать и вести разговор с потенциальным покупателем. Хотя по виду, похоже, это всё же торговец, за месяц жизни в городе и частого посещения рынка, меня интересовала жизни и торговля на его территории, я уже научился опознавать где-кто.
  - Мне нужна гитара, её ещё кифарой называют. У вас вполне неплохое разнообразие товара. Вижу лютню в трёх вариациях, ситар в пяти вариациях. Вижу есть набла и цитра. Неплохой всё же у вас набор. Кифару посмотреть и испробовать можно?
  - Конечно.
  Торговец, встав на ноги, он сидел на момент моего прибытия на толстом коврике из длинного ворса и наигрывал что-то заунывное на лютне. Приняв от него инструмент, я попробовал того. Звучание не то, подкрутил валики и попробовал снова, струны явно из бараньих кишок были сделаны, резали кончики пальцев, поэтому я подумал о частых тренировках, чтобы наработать мозоли на пальцах. Выбирал я достаточно долго, всё же не на пару минут инструмент покупаю. Разнообразие представляемого товара всё же поражало. Я выбрал лютню, что имела формы самые близкие к классической гитаре. Она и звучание давало особенное, заметно привычное мне. Потом я прикупил у торговца запасных струн из кишок и жил. Купил оба запасных комплекта. Отметив, что уже пора отправляться к чиновнику, договариваться о покупке баркаса, расплатился за инструмент и, удерживая его в левой руке, направился к выходу с рынка. Можно было снова его насквозь пройти, но на это понадобиться слишком много времени. На выходе я случайно обнаружил, что стал предметом повышенного интереса со стороны местных артистов, причём какого-то неприятного интереса, похоже те во мне увидели конкурента. Да ну их.
  Быстро вытряхнув артистов из головы, я быстрым шагом обогнул рынок и, поплутав по улочкам, вышел к нужному дому. Как сообщил слуга, хозяин уже пришёл, так что он по моей просьбе отправился доложить обо мне. Ждать долго не пришлось, буквально через минуту слуга вернулся и пригласил в дом. Меня провели в гостевую половину, где я расположился на удобных подушках, ничего подобного вроде стульев и столов тут не было. Как и в мусульманских странах, индусы ели сидя на полу за небольшими столиками. Я это точно знал, такие столики у меня в апартаментах и в небольшой чайной на первом этаже отеля. Я в этой чайной часто вечерами зависал, у меня там партнёр по игре, мы бывало раза три-четыре в неделю устраивали с ним партии в шахматы. Обычные шахматы с классическими правилами. Между прочим, очень сильный и опытный игрок, мы с ним на равных играли. Сам я да, имел разряд по шахматам, однако таких серьёзных игроков мне ещё не встречалось. Тому, похоже, тоже, так что старичок, а партнёр был в летах и имел седую бородку, тоже с охоткой проводил партии. Одну партию мы вели почти два часа, самая долгая их всех. Обычно быстрее заканчиваем, или переносим на следующий вечер, такое тоже бывало, два раза.
  Когда хозяин прошёл в гостиную я уже допивал отличный чай из пиалы, щуря в довольстве глаза. Тот быстро вошёл в суть дела и немного озадаченно, не ожидал предложения по продаже баркаса, сообщил, что пока даже не думал его продавать, мол, наличие судна для прогулок его полностью устраивает. Я поднял цену в два раза и, заметив, что тот колеблется, добавил ещё треть. В этот раз чиновник не устоял, и мы ударили по рукам. Необходимая сумма была при мне, поэтому мы закончили чайную церемонию и направились к берегу, где я осмотрел баркас ещё раз и при свидетелях тот продал судно мне. Причём чиновник оказался вполне продвинутым и бюрократия тут имелась. Я купил за свои лист бумаги из бамбука, и на нём была написана расписка о покупке, где расписался как сам, так и свидетели. Всё, баркас мой. Чиновник забрал не так и много с него, в основном личные вещи. Кстати, матроса, а это был его слуга, он тоже забирал, но пока я тут, тот временно подчинялся мне. Я платил за его работу. Именно этот матрос, его звали Ибрахимом, и занимался всеми закупками. Первым делом я велел ему вытащить на носовую палубу всё то барахло, что было складировано внутри. Часть из судового набора и инструментария велел вернуть обратно, а часть забрать себе. Мне без надобности. После этого я отправил его купить новый парус для баркаса, старый сложив как запасной, новых канатов. В моих планах обновить такелаж. Прикупить навес и небольшой шатёр, они тут продавались, это чтобы ночевать на берегу. Помимо этого заказал крепкую просмоленную материю, прародитель брезента как чехол для открытой палубы у мачты, чтобы защитить от дождя. Раньше спасались от воды черпаком да ведром, но мне проще такой вот чехол натянуть. Этим тоже Ибрахим занялся, ну а я, убедившись, что работы идут, привычно сунул лютню подмышку, надо было с посыльным её в отель отправить, а то много недоумённых взглядов вызывала, направился в отель. Обед я уже пропустил, покупкой занимался, так что прошёл и пополдничал.
  
  Вечером после тренировки, в одних шёлковых одеяниях, но с кинжалом на поясе, кинжал это статус, облокотившись на одну из подушек, я задумчиво тёр лоб, рассматривая гамбит, что мне устроил партнёр по игре. Волосы уже высохли после душа, в котором я побывал после тренировки с полчаса назад, однако тюрбан не снимал, это не прилично обнажать голову. А тюрбан, трофей с почившего неизвестного мытаря был хорош, вполне мне к лицу. Я мысленно выстраивал линейку на несколько шагов вперёд, прикидывая, как мне ответит соперник в шахматах, когда чуть в стороне раздался вскрик и шум упавшей на столик пиалы. Под нашими взглядами, двое воинов подскочив к молодому парню лет пятнадцати-шестнадцати на вид, и осторожно удерживая его на руках, понесли в апартаменты. Тот глухо и болезненно стонал при переносе. Это тот самый молодой господин, с воинами которого я так часто тренировался в последние дни. Тот имел болезненный вид и заметную худобу, и несмотря на то, что проживал в отеле он четвёртый день, видел я его второй раз за всё это время.
  - Похоже, что-то случилось,- задумчиво оглаживая бородку, сказал вельможа, мой соперник в игре.
  Самое забавное я даже его имени не знал, но и сам не представлялся, мы играли в тайны, не расспрашивали друг о друге, но при этом относились с уважением, уже зная эрудированность друг друга. Единственно, что я понял, старик был или есть достаточно важный вельможа в Индии, это ясно по отношению слуг к нему, на этом всё. Да, честно говоря, мне и не интересно было, как собеседник он меня устаревал, как партнёр в играх тоже, большего я и не желал, так что эти все тайны меня вполне устраивали.
  - Случилось, - так же проводив взглядом как юношу унесли, лениво кивнул я и вернулся к игре, продолжая тему. - Острый аппендицит у него случился. Воспаление аппендикса, классика можно сказать.
  Сделав ход, я довольно откинулся на подушки и вопросительно посмотрел на партнёра по игре, ожидая какой он ход сделает, по моим прикидкам у него есть возможность четырёх ходов и всё они были выигрышны для меня.
  - Молодой человек разбирается в медицине? - задумчиво спросил вельможа и сделал неожиданный ход, пешкой. Всё-таки усмотрел.
  Теперь я задумчиво обозревал игровое поле, поэтому отвечал немного с запаздыванием и медленно:
  - Да, разбираюсь... Закончил высшее медицинское учебное заведение. Даже диплом получил. Потом работал у лучших хирургов, перенимал бесценный опыт... В таких операциях по удалению аппендикса участвовал, дай Творец памяти, раз четырнадцать, из них три ассистировал остальные уже сам проводил.
  - Тогда почему вы не предложите свои услуги, как я понял, это может спасти юношу? - несколько удивился мой собеседник.
  - Да, помощь ему понадобится, - задумчиво согласился я. - Через четыре часа аппендикс лопнет, выбрасывая в брюшину гной, перитонит и жуткие муки обеспечены, пока не наступит смерть. Обычное дело для подобных больных... А насчёт помочь, так я общался с лекарем что обслуживает этот отель, у него вполне неплохая квалификация и подобные операции ему приходилось видеть, ассистировал, хотя сам ещё не проводил. Вот и будет первый опыт.
  Сделав ход, я дал возможность уже партнёру впасть в задумчивость, его король был обложен со всех сторон. Лично я по складу характера попытался бы ещё побарахтается, но тот, видя, что шансов у него нет, хотя игру ходов на пять-семь можно продлить, этого делать не стал, успел изучить меня, так что уронил короля, признавая поражение в этой нелёгкой борьбе. Сегодня ещё быстро, партия всего сорок минут заняла, вчера мы насколько мне помниться полтора часа играли. А позавчера не играли, я в бордель ходил. Завтра надо будет тоже сходить, всё же на долгое время планирую от людей уйти.
  Мы ещё немного пообщались, завтра у меня много дел, одна перевозка имущества на борт баркаса чего стоит, так что стоит выспаться. Однако не дали, я как раз раздевался у себя в номере, благовония, разожжённые мной по углам давали приятный аромат, ну и заодно разгоняли всякую летающую пакость, чтобы спать не мешали, когда раздался настойчивый и даже требовательный стук в дверь. Подивившись, кто это такой наглый, все слуги в отеле уже знали мой крутой нрав, и как я не люблю, когда мне мешают спать и особенно будят. При последнем и прибить могу. Я вообще на сон очень чуткий, а при внеплановом пробуждении ещё и раздражительный. Сейчас же уже предвкушающий тёплую и не сказать что мягкую постель, спал я на полу на одном одеяле, когда тут вдруг кто-то забарабанил в дверь.
  Я успел размотать шёлковую красную ткань, что опоясывала мой стан, и начать растягивать рубаху, когда меня прервали, так что, подойдя, распахнул дверь. Оружие если что под рукой, протяни руку и в ней окажется снаряжённый револьвер. За дверью в коридоре стоял смутно знакомый типчик в богатых одеяниях с бегающими глазами. Вроде он носился по коридорам отеля, видел я его краем глаза, а вот чуть в стороне стоял уже хорошо знакомый после совместных тренировок воин, причём в полном снаряжении, даже с щитом за спиной.
  - Ты должен...
  Что тот хотел сказать требовательным тоном, я не дослушал, мне хватило и двух первых слов. От удара моей ноги в грудь, тот отлетел к противоположной стене коридора, тут метра два, отлетел от неё как шарик от пинпонга и упал на пол, хрипя отбитыми лёгкими. Кивнув воину, я хотел было закрыть дверь, как тот вдруг низко поклонился и с заметными просительными нотками в голосе попросил пройти в соседние апартаменты, там меня знакомый лекарь ждал. Прикинув, что это может быть и, связав с тем произошедшим случаем в чайной отеля, которому был свидетелем меньше часа назад, я согласно кивнул. Вернувшись в номер, и снова намотав поясную шёлковую материю, заткнув за ней кинжал, вышел из номера и направился следом за воином к апартаментам. Наглеца уже не было, не думаю, что сам ушёл, бил я со всей пролетарской ненавистью, так что скорее всего унесли. Ничего, отлежится, придёт в себя. Может быть.
  В достаточно большой опочивальне задрапированной шелками, именно тут я жил несколько дней, золотой за сутки, лежал на подушках уже знакомый юноша. Крупные капли пота покрывали его лицо и открытые участки кожи, прерывистое дыхание показывало, что дело плохо. К моему удивлению, кроме уже знакомого лекаря, тут же находился и мой партнёр по шахматам. Он-то тут чего делает? Так и не узнал, но оказалось, именно его была идея позвать меня.
  Поздоровавшись с присутствующими, лишь мельком посмотрел на больного и вопросительно на вельможу. Мол, чего звали.
  - Молодой человек, вы бы не могли осмотреть этого юношу? - поинтересовался вельможа.
  - Зачем? Я и так вижу, что по соответствующей позе, что болезнь перешла в завершающую фазу. Операцию нужно по удалению делать. Причём как можно быстрее, будет перитонит, пациента вы не спасёте. Это всё, что мог сказать сказал, а теперь до завтра, у меня слишком много дел запланировано, выспаться нужно. Да и спать хочется.
  - Мы заплатим, если вы проведёте эту операцию, - спокойно сказал вельможа, остановив меня. Я уже развернулся, собираясь покинуть помещение, больной меня действительно не интересовал, но тут такая фраза.
  - У меня всё есть, - пожал я плечами, но заинтересованность в моём голосе приуставала.
  - Я так думаю, молодой человек, что и у вас есть свой интерес или какие-то пожелания?
  - Имеются такие, - согласился я.
  - Обговорим их позже, сейчас как я понимаю времени у нас почти нет?
  - У нас его хоть завались, а вот у больного действительно нет. Ладно, проведу операцию, но желание своё я завтра озвучу.
  - Хорошо, - кивнул вельможа, принимая мои условия. Странный всё же, чужой человек, а так беспокоится.
  Опросив лекаря, тот вообще в наш разговор не вмешивался, а застыл в стороне и, выяснив, что необходимых инструментов тот при себе не имеет, выругался, своё тратить мне не хотелось, и бегом направился обратно в свой номер. Воина прихватить не забыл, не самому же саквояж нести со всем что нужно. Пока меня не было, свету в комнате юноши стало больше, это я велел, лекарь тоже готовился. Открыв саквояж и выгнав всех лишних людей, вот вельможа не ушёл, чуть в сторону присел, пристально за всем наблюдая, я достал кувшин с креплёным вином и помыл кожу на животе у больного, а потом и свои руки. Лекаря тоже заставил помыть свои лапища, особенно под ногтями. У меня и так было чисто, однако я всё равно обработал их.
  Дальше пока юноша сосал под языком мякиш гашиша, тоже из моих запасов, я убедился, что он уже не реагирует на уколы, в забытье находится и сделал быстро разрез. Нет, всё же анестезия работала плохо, и два воина которых я вызвал из коридора, стали удерживать хозяина пока я проводил операцию. Повезло, когда я извлёк воспалённую кишку из живота и, развернувшись, собирался её бросить в подставленное лекарем деревянное ведро, та лопнула у меня в руке. К счастью брызги в рану не попали, но воняло крепко. Помыв руки, пришлось тщательно их отмывать, всё же гной попал, ушил кишку и рану, наказав лекарю следить за состоянием больного. Пульс я контролировал чётко, но к счастью не смотря на субтильный и болезненней вид, сердце у пациента оказалось здоровым и он выдержал всю операцию. Резал я его фактически по живому, так что лишь подивился, восхитившись его мужеством и терпением. После операции пациент быстро уснул, а последние минуты операции он был в сознании и даже наблюдал, как я его шил, но теперь нормально уснул.
  Цену я назначил тут же, как говорится, не отходя от тела. Осмотрев свою изгвазданную одежду, велел в качестве платы принести мне замену. Этого мне хватило. А замаранную отдал в стирку, будет сменкой.
  
  Надо ли говорить, что утром следующего дня я был не выспавшийся и злой. Мало того что пришлось ночевать рядом с больным каждый час вскакивая и проверяя как он там, так ещё дел много и менять распорядок дня я не собирался. Мой раздражение вылилось на двух воинов, с которыми спарринговал, положил обоих, в смысле довёл до такого состояния, когда бой они продолжать не могут, после чего душ, завтрак ну и снова к пациенту. Тот уже был в сознании и лежал на спине, рассматривая повязку на животе. Помыв руки, продезинфицировав их, снял повязку. Тут как раз вошёл такой же не выспавшийся вельможа, под его присмотром и изучил, как идёт процесс заживления. Отлично шёл, воспаления нет, что я и сказал как пациенту, так и его ангелу-спасателю, последним выступал мой партнёр по играм.
  Ответив на несколько вопрос последнего, тот интересовался состоянием пациента, напомнил о диете, и о том, что в ближайшие три дня вставать ему запрещаю, после чего распрощался и вернулся в свой номер. Дела не ждали. Вот в номере ждал сюрприз, полный комплект одеяний раджи, украшенные позолотой и серебряными нитями, обувь, и даже тюрбан были моего размера. Не удержавшись, примерил. Как на меня шито.
  
  Вечером, когда шла очередная партия игры в шахматы, за пациентом лекарь сейчас присматривал, вельможа спросил:
  - Значит, завра уезжаете?
  - Откуда такая информация, я вроде её не распространял? - сделав ход, я с интересом посмотрел на партнёра по игре, пока тот задумчиво перебирал чётки, обдумывая свой ход. Одет я был в подаренные одежды, так что гордо сидел, сверкая как новогодняя игрушка, при свете светильников.
  - Не говорили, - согласился тот, немного подавшись вперёд, разглядывая игровую доску, но пока не делая хода. - Однако глаза да видят. Я видел, как из вашего номера вывозили много вещей, и грузили в наёмную повозку. Да и сегодня вечером вы пришли сразу с двумя саблями на поясе. Кстати, поясните старому воину, почему они у вас такие прямые?
  - Не совсем прямые, - не согласился я, - Однако обучали меня именно на таком оружие, вот и заказал по руке. Пока они тяжеловаты для меня, но со временем этот недостаток пройдёт. Тренировки наше всё.
  - То, что вы обиерукий стало понятно давно, вы одинаково владеете обеими руками, а сейчас, когда вы стали носить две сабли сразу, стало ясно что и воин вы неординарный. Не только как лекарь... Кстати, это ведь вы побили старшего воина наместника?
  - Кого я побил? - удивился я.
  - Примерно три недели назад, двух воинов в кулачном бою побил молоденький воин. Описание сходится.
  - Может и побил, - пожал я плечами, с интересом пронаблюдав за сделавшим ход вельможей, задумавшись теперь о своём шаге.
  - Наместник и его старший воин, наконец, вернулись от раджи, у вас могут возникнуть проблемы, вы вовремя уезжаете из города.
  - Этот воин злопамятный такой?
  - Нет, не замечал такого за ним, но вот наместник. Он очень плохой человек и заботится о своей репутации.
  - Чего же раньше он не озаботился этой своей репутацией, после того как я его воинов побил и он отправился со своими воинами в поход? Прошло четыре дня, времени, вагон.
  - Не знаю что такое вагон, но времени у него на самом деле было не так и много, да и узнал он об этом случае уже поздно. А сейчас он вернулся.
  - И что? - удивлённо посмотрел я на партнёра. - Вернулся и вернулся. Полезет ко мне, будет бит.
  - У него много воинов, не все ушли воевать, личная охрана осталась.
  - А причём тут охрана? Забраться в дом наместника и перерезать ему глотку мне труда не составит, обучен. Однако давайте не будем об этом, я знаю к чему вы завали этот разговор. Кстати, ваш ход.
  - Знаете?
  - Знаю. Я перехватил вашего посыльного часа два назад, пару приёмов из полевого допроса и тот многое выложил. Интересный вы человек. Я-то гадал, какого чёрта вам тут надо, а оказалось вы прибыли, чтобы посадить на место наместника своего человека. Я так понимаю недавно прооперированного пациента. Другой кандидатуры я не виду, и ваше беспокойство в этом случае понятно. А сейчас вы решили моими руками и наместника убрать, причём кардинально, посредством смерти. Я человек сам не очень хороший, хотя и со всех сторон положительный, но не люблю использовать других людей, как и то когда меня используют, а сейчас как раз такой случай.... Между прочим, вам шах и мат во всех смыслах.
  Не прощаясь, я встал и направился в свой номер. Там быстро накинул сбрую, вооружился и осмотрел номер. Ничего не оставил, все личные вещи в заплечном мешке. Открыв окно, я спустился на землю, тут была удобная кладка, как по лестнице спускался. Когда я отошёл за угол, во двор, запыхавшись, влетело два воина, и замерли у моего окна. Быстро среагировал.
  - Опоздали голубчики, - криво усмехнулся я, после чего быстрым шагом направился к пляжу.
  Сегодня днём я ещё прикупил небольшую, но крепкую лодку-долблёнку, между прочим, с мачтой и парусом, а так же вёслами, вот устроившись в ней, та немного на берег была вытащена ожидая меня, я и доплыл до баркаса. Матрос спал на свёрнутом запасном парусе. Разбудив его, отправил к своему господину, его работа на моём судне заканчивалась. Ушёл тот вплавь, а я, проверив канат лодки, быстро разделся, оставшись в одном исподнем и отнёс сбрую в кормовой кубрик, там у меня хранилось самое ценное. После этого поднял якорь и на вёслах, взяв баркас на буксир, стал медленно удаляться от берега. Чуть-чуть помогал отлив.
  Выйдя из бухты, поставил парус, крепко натянув его, и направил лодку вдоль побережья в сторону Аравийского моря. У меня была мысль добраться до Китая и, используя шёлковый путь отправиться в Россию, но я отмёл её. Хотелось посмотреть, как в эти времена живёт 'просвещённая' Европа. Поржать захотелось.
  Немногочисленные огоньки светильников торгового города остались позади, но я только радовался свободе, одиночеству и началу путешествия. Радовало то, что удалось избежать проблем, готовых вот-вот свалится на меня, то, что удалось даже с преизбытком подготовиться к путешествию. Да всё. Не смотря на усталость и прошлую бессонную ночь, из-за чего морило спать, я бодрился и иногда протирал лицо мокрой рукой, которую окунал в морскую воду. Темный ночной берег медленно двигался, уходя за корму. Баркас оказался действительно неплохим ходоком. Не обманули мои глаза. Да и груз я разместил так, чтобы центровка не была нарушена, даже чуть улучшил её за счёт своего груза. Одна только пушка, крепко принайтовленная на носовой палубе, укрытая специально сшитым чехлом, смотрела своим дулом по ходу движения. Я сразу, ещё при погрузке поднял её туда и накрепко привязал, подставив под колеса, специально заготовленные клинышки, у меня их с три десятка запасено. В одиночку я её обратно просто не подниму, вес для меня излишне большой, так что пусть сразу на месте стоит. А так как её вес изрядно повлиял на центровку, пришлось большую часть вещей укладывать на корме, в носовой части у меня теперь каюта, там тряпичный мат был брошен, для гамака слишком низко. В трюме у мачты три бочки с водой, крыты рогожей от солнца, тут же пара бочонков с припасами. Остальное в носовом и кормовом кубриках.
  Я действительно хорошо подготовился к этому путешествию, изучил местную культуру и был готов его начать, что и сделал с радостью. Пока было время, я успел обдумать свой маршрут и то, что придётся обходить Африку, не отталкивало, а скорее даже привлекало меня. Интересно побывать в нехоженых пока местах, исследовать разные земли. Понятно, что я имею некоторые сведенья чего ожидать на тех или иных землях, но всё же интерес был, и был не малый.
  Всё же далеко я не ушёл, загонять себя не хотелось, поэтому двинул к ночному берегу. Не так давно, я где-то тут с месяц назад проводил ночь, и пляж на тот момент был безопасным. Что меня привлекало на месте прошлой стоянки, так это ручей, вытекающий в море, он может позволить подойти мне вплотную к берегу и сбросить сходни, а они у меня тоже были. Осадка у баркаса была всё же глубже чем у прошлой лодки, к берегу не подойдёшь, волнами его разобьёт. Значит нужно для стоянок искать или бухты или вот такие притоки рек, подниматься по ним чуть выше по руслу и там вставать на стоянку.
  В этот раз прошлое место стоянки я не нашёл, но мне повстречалась неплохая бухта, я её хорошо рассмотрел при свете луны, счастливо избежав встреч с возможными рифами, на входе в бухту. Там встал на якорь, вытравив достаточно каната, и совершенно спокойно лёг спать. Оружие приготовить не забыл, однако не пригодилось, ночь прошла спокойно, даже скрип такелажа от которого успел отвыкнуть, не мешал моему сну. Я слишком устал, чтобы ему противится.
  
  ***
  
  Придерживая ворот румпеля, сидя на небольшом топчане, на который был накинут коврик с толстым ворсом, я наблюдал за действиями двух галер, что шли в мою сторону по правому борту. Ветер мне был попутный, ещё с утра установился свежий бриз и к середине дня он только крепчал, а тут на траверзе Гибралтара такая интересная встреча и, кстати говоря, первая на момент моего покидания Индии. Вот так вот мне везло, за три месяца это первая встреча с судами, которые крупнее моего баркаса, хотя с людьми встречаться и приходилось, причём не всегда эти люди были дружелюбными. Ещё раз посмотрев на свой влажный парус, поливал его морской водой, старый способ чтобы прибавить ход, удерживая ветер, прикинул когда галеры меня догонят, а они догонят.
  Да, вот уже как три месяца длится моё путешествие. С ним я был прав на все сто. За это время вытянулся физически, заметно окреп, мышцы налились силой, я отдохнул от людей, отдохнул от всего, наслаждаясь путешествием, и сейчас был уже готов снова выйти к людям. В принципе путешествие было запоминающимся, и честно говоря, у меня в планах его повторить в будущем, а пока как мой путь лежал в Россию, так и лежал. Сам отдых, который я совместил с путешествием к Европе, запомнился мне надолго. В принципе первый месяц прошёл без инцидентов, дни мелькали как близнецы. Разве что двухдневная буря добавила эмоций, я простоял в русле небольшой реки, прожавшись к берегу, пережидая ненастье. А так дни как я уже говорил, были похожи друг на друга, то шли они так, утром завтрак на берегу, и полутора часовая тренировка. Потом до самого вечера на лодке движение по заданному маршруту, обедал на борту лодки, не подходя к берегу, специально утром на обед готовил. Ужин на берегу и снова тренировка до потери сил. Кстати одно замечание, на берегу я проводил время и даже спал в полной амуниции, тело должно привыкнуть к этой тяжести и действительно постепенно привыкало, я всё чаще стал замечать, что ничего не стесняет движения и устаю я уже меньше. Плечи раздались, и кольчуга стала почти в пору. Тренировки показали, что это так и есть, выносливости стало больше, я уже двадцать минут веду бой с тенью обоими шашками, а устаю не сразу, как бывало раньше. Расту над собой.
  Останавливался на отдых за эти три месяца по неделе, трижды. Первая стоянка у Красного моря, хороший отдых с тренировками я там устроил. А уж какое волшебное купание было. Теперь я загорел хорошо, получив тот золотистый оттенок кожи, который мне так нравился. Вторая стоянка была примерно в районе Мозамбике на траверзе Мадагаскара. Там произошёл случай с аборигенами, о котором я расскажу чуть позже. Третий лагерь располагался в бухте так же на берегу Африки, но уже в Атлантике в районе будущей Нигерии. А дальше так и плыл днями, ночевал ночью на берегу, изредка на борту лодки, встав на якорь.
  С аборигенами я часто встречался и с некоторыми предосторожностями даже общался, вёл меновую торговлю. Зря я что ли разного бросового товара закупил в Индии, в виде топориков с металлическим лезвием, ножей и разных бус. Конечно, не хотелось уподобляться европейцам, эти скоты долго грабили Африку, однако я уж совсем рухлядь не предлагал. Взамен получал золотые самородки или поделки из них, драгоценные не обработанные камни и остальное, что так цениться. В общем, за разную мелочь, на которую я потратил не так и много, мной за время этого путешествия было получено дохода сам-сорок. Целый сундучок ценностей накопил. То есть я стал очень обеспеченным как по европейским меркам, так и по русским. В одном месте я даже купил молоденькую негритянку, когда без женщины совсем стало невмоготу, правда, когда мы перебрались в Атлантику, она сбежала, прихватив мой плотницкий топорик. Ну и ладно, её дело, больше она ничего не взяла, по этой причине преследовать её я и не стал. Да и поднадоела уже, заездил я её за это время, гормоны-то играют.
  Так вот, во время моего отдыха на великолепном пляже в районе Мадагаскара, был небольшой инцидент с аборигенами. Причём я так и не понял, какие причины были у них нападать на меня. Меня там всё устраивало и возможность добыть дичь луком, и великолепный пляж и отличная бухта, где на якоре покачивался мой баркас. Лодка у меня была вытащена на берег. В общем, стоит шатёр, камнями выложен очаг, невдалеке журчит ручей, отдыхай не хочу и я отдыхал, занимаясь подводной охотой, небольшой гарпун у меня имелся, тренировался. Одним словом занимался тем, чем хотел. Вот только под конец отдыха вдруг на пляж из леса вывалилась целая толпа чернокожих воинов и, улюлюкая, бросилась к лагерю и к кромке воды. Я сам была на мелководье, рыбу выискивал, две уже загарпунил и хотел ещё одну взять, когда это стадо появилось. Заметив, что в меня метнули несколько копий я нырком ушёл под воду и поплыл к баркасу, не выныривая. Сами чернокожие радостно хвастались трофеями, что нашли в лагере, на меня они уже мало обращали внимания. Лодку ещё пытались затрофеить, вытащив её дальше на берег. То, что я вожусь на носу баркаса, они не замечали. А когда грохнул выстрел пушки и сноп картечи положил больше половины, раздался вой ужаса, часть бросилась обратно в лес, остальные попадали, как оказалось часть с испуга. На баркасе вооружения практически не было, кроме штуцера, всё на берегу осталось, так что я вплавь вернулся на берег и, собрав с песка всё оружие и защиту быстро вооружился, даже оделся и кольчугу с поножами и наручами не забыл. Щит за спину, на голову шлем. Дальше пошла грязная, но такая не обходимая работа. Я стал посохом проламывать черепа раненых, ну и тех, кто с испуга сознание потерял. А когда некоторые начали оживать, очнулись, взялся за сабли. Хорошая тренировка получилось, тем более из леса вылетела толпа в двадцать наглых морд. Шесть выстрелов и шесть трупов, остальные завывая от ужаса, унеслись обратно в лес. Всё хорошо, отбился, раненых добил, вот только берега оказались загаженными, да и лагерь изрядно разорён. Шатёр только на выброс, мало того что в кишках и дырах от картечи, так ещё изрезать чурки не русские его успели. Куда-то пропал большой чан, где я готовил завтрак и обед, остался только небольшой трёхлитровый котелок. Оружие и амуниция не пострадали, хотя я их потом долго чистил и смазывал, а вот части утвари да, унести успели. Главная беда, эти сволочи раздавили лютню, а я так привык музицировать по вечерам.
  Вот и все воспоминания. Утром я собрался и покинул лагерь, оставив на берегу раздувшиеся трупы негров, пятьдесят четыре их там насчитал. Дальше я уже осторожнее общался с аборигенами. Но больше проблем не было, а про покупку рабыни я уже говорил. Может мне удалось бы пройти этот путь и быстрее, но я не особо торопился, а баркас и так был вполне ходким и уверенно давал узлов восемь с попутным ветром, а это вполне неплохо, грех жаловаться. Местонахождение я высчитывал редко, только чтобы определится на местности. А так иду у берега и иду, так что появление Гибралтара не было для меня неожиданным. Я заранее набрал запасов свежей пресной воды и заготовил провизии, купив часть у аборигенов в одной из прибрежных деревень. Особенно лепёшки в тему пришлись.
  Уже вторые сутки как не было видно берега, но я особо не беспокоился, пока на горизонте не появились эти две точки, что стали медленно, но стабильно меня нагонять. Ну да, от галер так просто не уйти. Когда те сблизились, я присмотрелся и кивнул сам себе, похоже, мне довелось встретиться с берберскими пиратами. На носу каждой галеры я рассмотрел по сорок пиратов разномастно вооружённых и так же цветасто одетых, чуть меньше народу было на корме. Там как я понимаю, находились офицеры. Вот рабов было не видно, высокие борта закрывали. По примерным прикидкам на борту каждого корабля было от семидесяти до ста пиратов. Вполне неплохо. Точно не подсчитаешь, они гады постоянно перемещались. Причём было хорошо видно, что дисциплина на кораблях на высоте, уже начали выстраиваться лучники на носу. А вот пушка, даже не пушка, а мортира, была на борту только одной галеры, там возились канониры. Какие-то слабовооружённые пираты. Правда, схема их действий мне понятна. Лучники не дадут мне высунуться из-за прикрытия борта, что позволит кораблям подойти в плотную и взять меня на абордаж. Значит нельзя их подпускать на дальность уверенного поражения из лука. К счастью дальность моей пушки была выше, вот и поиграем.
  Пока пираты медленно сближались, я накинул на себя защиту. Полностью вооружился, как обычно это делаю на берегу и, стянув чехол с пушки, стал её заряжать. Да, она у меня не заряженной была, это чтобы заряд не отсырел. Баркас шёл уверенно по ветру, румпель я заблокировал, чтобы тот не рыскал на ходу, поэтому развернув пушку, проверил, как веревки, чтобы отдачей её не выкинуло за борт, вложил в дуло ядро и стал прицеливаться. Пираты взвыли на обеих галерах, они тоже видели, что я делаю, и понимали, к чему это может привести. Некоторые лучники начали пробную стрельбу. Рановато, не долетали, какие бы силы те не прилагали. Неожиданно грохнула мортира на носу одной из галер, и снаряд ухнул в воду метрах в ста от баркаса. Хороший выстрел. Не смотря на более надёжную платформу, которую не так качает, те чуть не в упор умудрились промахнуться. Странно, насколько я в курсе, мусульмане вообще хорошие канониры, тем более пираты, у которых практики по более будет. Как оказалось, я ошибся в своих прикидках, просто канониры разрядили пушку таким способом, избавившись от ненужного метательного снаряда, и сейчас перезаряжая, сыпали в жерло гальку. Понятно, картечью мне такелаж хотят снести, чтобы остановить. Видимо гребцы у них выдыхаются. Это мне ветер помогает, он не устаёт.
  Почти сразу после выстрела пиратов грохнула и моя пушка. Не смотря на сложности наведения, я не промахнулся. А наводить реально было сложно, никаких штурвалов наведения не имелось, клинышки чтобы поднять ствол на нужную высоту, ну и баркас качало, так что нужно успеть поймать момент, когда пушка будет точно направлена на один из кораблей, после чего только щёлкнуть кремневым замком. Да-да, я модернизировал пушку, поставив кремневый замок из запасных частей моего штуцера. Мне как пиратам не приходилось держать открытый огонь, чтобы поджигать порох в запальном отверстии. Это всё же куда удобнее. Кстати, я проводил пробные стрельбы на одном из пустынных побережий, три выстрела сделал, удовлетворившись проведённой модернизацией, и тем, что угадал с развесовкой пороха.
  Баркас содрогнулся от выстрела, и пушка подскочила на лафете, но тот не сдвинулся с места, канаты не дали этого сделать. Когда облако сгоревшего пороха снесло ветром в сторону, я уже сунул мокрый банник в дуло, и быстро почистив, в основном гася возможные тлеющие тряпицы, оставшиеся от мешочка с зарядом, почти сразу сунул следующий, забив его дальше, потом пыж и ядро. Первый мой выстрел был на удивление удачным. Правда, целился я в носовую часть, надеясь повредить корпус чуть ниже ватерлинии, чтобы те ходом сами усиливали поступление воды. Но нет, когда искры от кремня вспламеняли порох и тот добрался до заряда, дуло пушки успело немного подняться, поэтому ядро пролетело выше борта, вызвав людской водоворот среди лучников и тех, кто стоял за ними, после чего врезалось в фок-мачту и та сильно накренилась, готовая вот-вот завалится за борт. Отлично, пять-шесть пиратов убито или покалечено и имеется серьёзное повреждение.
  Второй выстрел я успел сделать вместе с пиратскими канонирами, вернее чуть раньше. Выстрелил и тут же упал у борта, прикрываясь им, так как пираты бросились в стороны от мортиры и один поднёс факел к запальнику. Чего ещё ожидать? Баркас содрогнулся и всё вокруг откаталось дымом, почти сразу моё судёнышко ещё раз содрогнулось, в этот раз от накрывшей его картечи. Как градом ударило. Вскочив на ноги, я быстро смотрелся, такелажу конец, кучно легла картечь и, повернувшись к пиратам, чтобы оценить свой выстрел, радостно заорал. В этот раз ядро попало, куда я целил Точно в нос у тарана в левую скулу, именно чуть ниже ватерлинии, причём, похоже, сломало шпангоут, отчего повреждена стали невосстанавливаемыми. Пластырь теперь не подведёшь. Да и сами пираты отчудили, от сотрясения выстрелом мортиры, да и моим попаданием, мачта и так державшаяся на честном слове, рухнула за борт. Всё, эти выведены из боя и, похоже, навсегда, но из-за корпуса первой галеры уже выходила вторая, которая от меня пока ещё плюх получить не успела. Что ж, поторопимся. Быстро пробанив ствол пушки, я зарядил её и, прицелившись, выстрелил, после чего снова бросился перезаряжать, прикрываясь щитом, закрепив его на правой руке. Я работал правым боком к пиратам. Лучники у них уже активно работали, и то и дело слышался стук стрел, что впивались в борта лодки. Причём лучники и с первой галеры, что была чуть ближе, активно помогали коллегам с соседнего боевого корабля. Одна стрела попала в щит, но не пробила, швырнув меня к борту, но я тут же вскочил и дальше продолжил заряжение, морщась от боли в отбитой руке. Как я понял, стрела попала в центр щита, в металлический шишак. В этот раз в дуло я сыпал свинцовую картечь, сверху вкатив ядрышко.
  Первый мой выстрел не прошёл даром, я попал в борт. Выбив несколько досок и расщепив ещё несколько, ядро ушло в море, однако сама галера была фактически целой, попадание было у кормы. Пара срубленных вёсел насчитается. Вот второй выстрел был куда удачнее, фактически проредил лучников на носу и изрядно абордажную команду, которая особо не пряталась и с интересом наблюдала за результатами стрельбы.
  Приняв на щит две стрелы, одна всё же пробила оббитую металлом защиту, и жало вылезло наружу на пятнадцать сантиметров. Так вот приняв две стрелы на щит, я присел у борта, обломив их. Ремонтировать потом буду, главное чтобы древки не мешали. Выглянув и осмотревшись, я снова бросился к пушке, пока лучники выбиты и стреляют только с первой лодки, стоит перезарядиться, раз мне дали такой шанс. Я успел это сделать и совочком засыпать в дуло гальку, свинцовой картечи больше не было, и даже выстрелить, в этот раз результаты были скромнее. С десяток побитых пиратов и всё, а галера как шла на меня, так и шла. С учётом того что мне картечью измочалило такелаж, как только мачта уцелела, и я дрейфовал, убраться в сторону не представлялось возможным. Подхватив после выстрела из пушки штуцер, я прицелился и выстрелил. Рулевой что стоял у румпеля, схватившись за грудь, осел и галера стала бы не управляемой, если бы один из офицеров прыжком не занял место убитого. Правда, мне бы это всё равно не помогло, не успел бы я убраться с пути, если бы этот самый офицер не сделал самую большую глупость на свете. Он сам повернул корабль, уходя с таранного пути. Что ж, повоюем.
  Как оказалось, пиратов я всё же недооценил. По громкой гортанной команде вёсла левого борта были подняты высоко вверх, даже мачту мне не зацепили, не смотря на то, что вблизи проходили, а в борт и в палубу моего баркаса впилось несколько абордажных крючьев, после чего меня поволокло за корму галеры. Наивные смуглые бородатые пираты, я заметил у некоторых золотые серьги в ушах, не знали, что существует ещё и огнестрельное короткоствольное оружие. Если у них и были образцы нечто похожего, то я его не заметил, они использовали луки и мортиру как дальнобойное оружие. Странно, пистолеты и те же мушкеты уже должны быть, хотя бы первые образцы. Аркебуза так точно. Пребывая в Индии, проживая почти год в довольно цивилизованном городе, наводнённом торговцами, я не мог не узнать точную дату по рождеству Христову. Сейчас был не четырнадцатый век, как я думал, конец тринадцатого, а точнее тысяча триста девяносто девятый год. Через десять месяцев наступит новый год и начнётся новый век. Пистолеты ладно, не их время пока, но вот те же фитильные дульнозарядные ружья должны быть. Топорно сделанные, стреляющие на небольшую дистанцию, но всё же.
  Берберские, или как их ещё называют магрибские пираты, были достаточно хорошо оснащены, значит и огнестрельное оружие тоже должно быть, вот пушка-мортира же есть. Причём у второй галеры пушка раньше тоже была, площадка в носовой части характерная имелась. Ну а то что они лопухнулись, проходя мимо меня и особо не прячась, так это от незнания, а не от храбрости или ещё чего. Всё просто, я ведь тоже не стоял и не смотрел как они, проходя мимо меня, кидают 'кошки'. Оба револьвера, грохотали выстрелами, так что все четыре оставшихся лучника, которые с носа перебегали на корму, чтобы всё же пришпилить меня к палубе баркаса легли на палубу с пулями в груди. Ну и двое из трёх матросов, что кидали крюки, получили по пуле, третий спрятаться успел, шустрый очень. Так что восемь выстрелов, шесть попаданий. Из них был один промах и одна осечка.
  Баркас тащило за идущей по инерции галерой, причем, похоже, пираты сами не знали, что со мной делать, видимо в схожие ситуации им попадать не доводилось. История как из анекдота:
  - Батя, я медведя поймал.
  - Так веди его сюда.
  - Не могу, он не пускает.
  Некоторые пираты пытались резко выглянуть, посмотреть, что я делаю и спрятаться, были и те, кому везло, но двое легли на палубу с простреленными головами. Только один умник, отбежав к центру корабля, перегнулся через фальшборт и смог меня рассмотреть, в него я выстрелил навскидку, особо не целясь, просто чтобы скрылся. Были слышны с кормы разговоры на повышенных тонах, видимо договориться пытались. Вот кто-то стал отдавать приказы, наверное капитан, вёсла разом опустились в воду и заработали, зрелище надо сказать завораживающее. Сам я тоже зря время не терял, запугав пиратов, стал заряжать штуцер, укрывшись за носовой палубой. Меня тут было недостать, очень удобно, а от лучников первой галеры мы уже были далеко, за дальностью стрельбы, там сейчас был аврал, пытались спасти корабль уже заметно осевший носом в воду. Да и тяжеленный таран помогал, своим весом тянул на дно. Закончив с ним, дозарядил один из револьверов, когда вдруг галера начала движение под мерный перестук там-тама, потащив меня за собой. Быстро выглянув, я усмехнулся и резким ударом, дотянувшись, перерезал ближайший канат, тренькнув, тот повис за кормой галеры, а второй, последний, что буксировал мой баркас, даже резать не пришлось. С хрустом оторвалась доска, где вцепился крюк и тот, утащив доску, сам свалился за борт, так что моё судёнышко снова стало дрейфовать, сбрасывая скорость, а я бросился к пушке, быстро её заряжая.
  Пираты заголосили, они уже смелей начали выглядывать из-за борта над кормой, когда удалились метров на пятьдесят, пришлось выстрелом из штуцера снова загнать их в укрытие, подстрелив пирата в самых богатых одеяниях. Чёрт, почему у них нет единой формы одежды, знаков отличия, офицеров можно узнать только по богатым и дорогим одеждам, украшенному оружию, да побрякушкам. Причём можно и ошибиться и тот мог оказаться обычным, но богатым пиратом. Некоторые пираты, подобрав луки убитых лучников, пытались вести огонь, надо сказать в баркас попадали, я прикрывался щитом от случайной стрелы. Но особо на ситуацию это не влияло. Дозарядив пушку, я с некоторым трудом развернул её. Пришлось из палубы осторожно, чтобы не поломать, три стрелы вынуть и, прицелившись, сделать выстрел. Галера, удалившись метров на сто, начала делать разворот, но только начала, так что вот она корма и перо руля, целься не хочу. Это они отлично подставились. Выстрел, и ядро проделав отверстие сантиметрах в двадцати от кромки воды, ушло внутрь корабля. А я принялся чистить и снова заряжать пушку. Раньше на скорость стрельбы я себя как-то не проверял, да и что там, всего три пробных выстрела было, но по моим прикидкам я делаю по пять выстрелов в три минуты, где-то так. Снова вкатив ядро в дуло пушки, проделал в очередной раз трудную, но необходимую операцию, засыпал порох в запальное отверстие и взвёл курок. Засыпал специальной пороховой 'лейкой' с длинным и тонким носиком. Купил в Индии. Вообще-то это для заварки чая, но он мне отлично подходил вот для такого заряжения и я его использовал.
  Прицелившись, я сделал выстрел, у борта галеры взметнулся фонтанчик и даже я с двухсот метров расслышал треск дерева. Есть пробоина ниже ватерлинии. Дальше стрелять смысла нет, судя по быстрым работам весел, пираты уходили, даже бежали. Я же тщательно почистил пушку, проверив чтобы не было нагара, протёр запальное отверстие и кремниевый замок, зарядил всё оружие, включая пушку, и стал осматривать повреждения. Да, парус висит лохмотьями, такелаж порван, однако борт цел, баркас на ходу. Немного испугала поступавшая вода, но оказало это из моей бочки с запасами пресной воды. Пробоины в борту не было.
  Первым делом занялся стрелами, штука хорошая, с некоторой натяжкой для моего охотничьего лука пойдут, ну а если нет, укоротим, боевые стрелы всё же длиннее. Главное чтобы был материал для работы. Переодевшись в свою матросскую робу, сняв всю защиту и вооружение, я и занялся сбором. Пираты были далеко, за дальностью их, как и моей стрельбы, так что можно пока не опасаться, но приглядывать я за ними не забывал. Первая галера имела серьёзный крен, и рабы на вёслах задним ходом повели её к берегу, который, между прочим, пока не было видно. Два десятка пиратов ползали у носа, двое, которых спустили на верёвочных люльках, осматривали повреждение на носу и пытались заткнуть их какими-то узлами, видимо пытались пробку сделать, чтобы те уменьшили поступление воды. А она поступала, у борта стоял один из пиратов и размеренно выплескивал ведро полное воды. Чуть позже к нему присоединилось ещё несколько человек, выстроившись в линейку, передавая друг другу ёмкости, видимо поступление воды усилилось. Нет, не дойдут, точно говорю. А вот вторая галера, продолжая размеренно работать вёслами, уходила. На ней даже парус поставили, чтобы его использовать.
  Понимая, что везение может длиться недолго, а мне реально повезло, тут не только воинское мастерство и хороший глазомер при стрельбе помог, торопился привести судно как можно быстрее в порядок и продолжить свой путь. Что такое внезапные штормы мне хорошо было известно, спасало меня только то, что я замечал тучи на горизонте и сразу искал укрытие. Три раза попадал на это, и три раза везло с неплохими укрытиями, где и пережидал непогоду. Вязанка из стрел получилась объёмная, почти сотню собрал, у меня баркас был ими утыкан как ёж. Ещё с десяток наконечников осталось торчать в бортах моего судна, это там где древки не удержались или были поломаны, я их на потом оставил, а вязанку отправил в носовой кубрик. Пробоину в бочке я закрыл сразу, как её обнаружил, забив чопик, но вылиться уже половина успела, черпать потом буду. А пока стал изучать место, где была выдрана доска. Доска была выдрана с края носовой палубы рядом с пушкой. Жаль, если бы пушка своим весом держала её, просто верёвка бы лопнула или крюк отцепился, а тут довольно длинная дыра в два с половиной метра получилось. Ладно хоть с краю, но замены всё равно не было. Крюк, впившийся в левый борт баркаса у левой скулы, выковыривать долго придётся, тоже оставил его на потом. Есть не просит, не мешает, так что пока не до него.
  Задумчиво посмотрев на медленно тонущую галеру, я поскрёб затылок, сбив тюрбан на лоб, и пожал плечами. Восстановлю такелаж, попробую подобраться и посмотреть, что там плавает из досок рядом с ней. Может, что подберу как запчасть. Спать в кубрике, где появилось новая длинная отдушина, как-то не хотелось, я уже привык к своей милой и обжитой каюте. Вздохнув, я стал снимать остатки такелажа, не забывая поглядывать по сторонам. В связи с этим стал свидетелем морской драмы, затопления корабля. Так как мой баркас был легче уже заметно осевшей в воду галеры, то дрейфовал он быстрее. Поэтому за два часа я удалился далеко, да и те пытались в первое время грести кормой вперёд, пока не бросили это дело, но рассмотреть что происходило, мог. Галера так и ушло подводу вниз носом. Корма чуть продержалась, видимо за счёт воздушного пузыря, а потом и она скрылась. На воде в обломках и разном мусоре ещё долго торчали головы, но мне они были не интересны, хотя кажется, кто-то и махал руками. Почему-то ан обоих суднах не было шлюпок, даже мест хранения не предусмотрено. Не знаю, почему так. Все рабы прикованы к тем скамьям, где они сидели, они ели там, работали, спали и ходили под себя, так что сто процентов они все погибли, мне их реально жаль, но ничем я помочь им не мог. А вот пираты пусть тонут, нечего ко мне было лезть, догонялки играть, мериться у кого больше.
  Поглядывая в сторону места затопления галеры, подумал, что закончив с ремонтом, доберусь до обломков, доску там поищу. Если кто будет жив к тому моменту, допрошу, много несуразностей было мной выявлено, нужно утолить любопытство. Ну не любопытство, хотя бы интерес, тот точно был.
  Сняв остатки паруса, некоторые части ещё можно будет использовать, да хоть как навес, пару дыр зашить, я достал несколько запасных бухт канатов и занялся установкой нового паруса, он уже был расстелен на палубу. Муторное занятие. Однако ничего, постепенно работа шла, спорилась, можно сказать. Если бы не то, что у меня был классический косой парус, долго бы провозилась, всё же работа тяжёлая и муторная. Да и то, что запасной парус был как раз с этого судна, и перешивать не требовалось, изрядно помогло, сократив время работы.
  Я лишь раз прервался, отдохнул немного от изнурительной работы под палящими лучами солнца, немного охладившись небольшим купанием у борта, заодно осмотрел внешний борт, особенно у ватерлинии и ниже, а так же подтянув лодку долблёнку изучив и её. Та выдержала со мной весь поход, не единожды пригодившись, нужная вещь, особенно когда на баркасе близко к берегу из-за мелководья не подойдёшь. Та так вообще не пострадала, канониры у пиратов отличные, точно в баркас выстрелили, весь борт во вмятинах как в оспинах. Специально осмотрел лодку ни следа картечи. Ну и после купания пополдничал. Скоро завечереет, нормально поужинаю, а пока просто утолил лёгкий приступ голода замено зачерствевшей лепёшкой и куском вяленой говядины, запивая водой разбавленной вином. Всё это пошло на ура.
  Наконец ремонт такелажа был закончен, вернее я его полностью поменял, не забыв осмотреть и мачту. Следы попадания гальки на ней были, в одном месте край расщеплен был, торчали заусенцы, а так та в порядке, как и реи. Ухватившись за канат, я потянул верхний рей по блоку наверх мачты, а тот стал подниматься вместе с парусом, пока не натянул его нормально между верхним малым и нижним большим реями. Ветерок устойчивый был, так что баркас почти сразу получил как бы пинка под зад и сдвинулся с места, набирая ход. Повернув нижний рей, чтобы баркас мог идти круто к ветру, я вернулся к румпелю и положил его на борт. В смысле повернул до предела, отчего моё судно сильно накренившись, за пушку я не опасался, снова на ней чехол и та привязана со всех сторон, пошло к обломкам на месте затопления галеры. Вернее та далеко уже затонула, просто обломки, разные бочонки и мусор ветром несло следом за мной, вот и прошлось сделать большой круг и подойти к этому плавающему облаку на поверхности моря, по ветру.
  Без особого удивления я обнаружил, что на поверхности, хватаясь за обломки, держатся трое пиратов. Причём не просто держатся, они ещё и плот умудрились сделать, почти закончили. Четыре пустых бочонка, канаты и несколько досок для этого использовали. Ещё двое держались за мачту, что плавала в стороне. Её срубили, когда она за борт упала. Подходящую по длине доску я нашёл быстро, только она была чуть толще и шире, но это не страшно, рубанок у меня имелся, подгоним. На всякий случай я подобрал ещё одну подходящую доску, у неё была та же проблема, и один бочонок пустой поднял, литров на тридцать, замена пробитому. К пиратам я не лез, да и те на меня недобро, хоть и настороженно поглядывали. Однако это не мешало мне перекрикиваться с ними. Сначала отвечать на вопросы те отказались, но потом, после моей угрозы пустить их на дно, ответили на некоторые. Оказалось, встреченная мной группа кораблей была ни много ни мало, а посольством, отправленным в Португалию, между прочим, побережье которой разорили как раз эти самые пираты. Да они вообще все побережье Европы в страхе держали, рабы оттуда на мусульманских рынках были самыми дешёвыми.
  Посольство только отправилось, но, похоже, так и не дошло, один корабль с самим послом ушёл на дно, спаслись единицы, а второй с повреждением дёрнул обратно в родной порт. Не факт что дойдут. Причина отсутствия пушки на втором судне, хотя по штату должна быть, пираты это подтвердили, была банальна. Пираты эту историю хорошо знали и мне рассказали. Та галера что ушла, находилась в ремонте, а на тот момент со стапелей было спущено ещё два боевых судна, проходили ходовые испытания, галеры вооружились и пополнялись командой. Последнее ещё ничего, было кем пополнить, кого за вёсла посадить, рабов хватало, а вот пушек не было, выгреби всё. Какая-то война там шла. Одну пушку на новенькую галеру ещё нашли, а вот у второй её не было. При этом начальство требовало отправить обе к месту боевых действий. Тут кому-то и пришло в голову перекинуть с ремонтирующегося боевого корабля пушку. Всё равно она ему пока не нужна, а когда тот будет готов, вернут. Ну вот так и вернули, да и запас пушек на складах не пополнили, даже из крепости часть вывезли. Тут посольство начали собирать, все боевые корабли в разгоне, сопровождать некому, поэтому и пошла частично разоружённая галера в сопровождении посольского корабля. Ну а причина того что они ко мне повернули, фактически маршрут у нас был один, так это всё их инстинкты. Увидели парус на горизонте, решили догнать и взять на абордаж, тем более свидетелей нет. Да и не опасались те их, вправе себя считали поступать, так как им захочется, хозяевами они тут были. Причём реальными хозяевами и все это признавали.
  Вот так пообщавшись, и набрав всё, что мне нужно, я снова поставил парус и двинул по старому маршруту, на мольбы пиратов помочь им, я не обратил внимания, они жадно смотрели как на мой баркас, так и на лодку что я тащил на буксире. Шансы у пиратов были микроскопические, так что мне их не жаль, сами ко мне полезли, сами пусть и выпутываются.
  
  Дальнейшее плаванье особых проблем не вызвало, только на следующий день после схватки поднялось заметное волнение, прошлось снова воду вычерпывать. Хотя вчера вечером я закончил с этим, убрал последствия повреждения бочонка с питьевой водой. А сейчас натянул чехол в этом месте и пока нормально. Правда непогоды всё же не было, сильный свежий ветер имел место быть, волны и всё, к следующему дню прошло, видимо меня краем зацепили последствия шторма, но самого я его не видел. За эти два дня после сражения, пока я не увидел землю впереди по курсу, полностью привёл баркас в порядок, вынул все наконечники, просмолил следы от попаданий, доску укоротил, сделал тоньше и поставил на место её ворванной товарки. Разве что цветом выделялось свежеструганного дерева, ничего скоро будет неотличимой от остальных. Крюк еле вытащил, доски были пробиты насквозь, это с какой же силой их бросали? Надо будет заняться ремонтом, когда будет такая возможность.
  В городки Португалии я заходить не стал, не знаю, как меня там воспримут, поэтому зашёл в небольшое поселение, где занимались морским промыслом. Причём подобрать деревушку стоило немалых проблем. Когда я обнаружил землю и добрался до неё, то не обнаружил людей, пустой берег был. Находил остатки порушенных жилищ в некоторых местах, заброшенные деревни, это находил, но людей нет. На следующий день так и шёл вдоль побережья, а заметив несколько рыбачьих лодок, повернул к ним. Те промыслом занимались у излучины большой реки. Нашёлся там кто знал французский, пообщались мы с ним, и тот пояснил что дальше нужно идти, окрестные земли были изрядно опустошены пиратами. Вот и шёл пока не наткнулся на вот это поселение. Думаю, стоит зайти и узнать насчёт возможности купить продовольствия. Хлеба и сыра я уж покупал у рыбаков, но мало, съел, да и у тех было немного. Свой обед продали, чтобы звонкую монету получить. И ничего, зашёл и купил, включая пару шерстяных одеял. Скажу честно, наблюдая за жизнью этих европейцев, я только морщился. Бедность была просто сокрушительной, не дома, хибары. Может подальше от побережья и есть где нормальные каменные городки, но тут на побережье я их просто не видел.
  Свою привычку ночевать на берегу я оставил после первой же ночи, когда ко мне в полночь наведалось несколько теней с длинными ножами. Спал я под навесом укутавшись в шерстяное одеяло купленное в недавно посещённой деревне, чем выше к северу я забирался тем холоднее становилась, причём судя по ощущениям, скоро и снег увижу. Проснулся я от вскрика. Что есть, то есть, вокруг навеса я раскидал деревянных звёздочек. Поделки мои деревянные с остриями, типа мелких ежей. Местные обувь с тонкой подошвой в основном носили, типа мокасин, так что повредить ногу, наступив на такой сюрприз, вполне могли. Вот кому-то и 'повезло'.
  Спал я полностью одетым в защите, поэтому успел выкатиться наружу до того как по моему лежаку ударило несколько копий. Почти сразу в руках у меня замелькали метательные ножи, кидать на звук и на мельтешение я не разучился. Раздались крики боли и стоны, но их заглушили выстрелы из револьверов. На этом всё, противник убежал. Подкинув веток в костёр, подул на ещё тлеющие угли и когда те вспыхнули, осмотрел, кто на меня напал. Кстати по мне ни разу не попали, так что пострадала только лежанка, да перевернули котелок с похлёбкой, что я оставил на завтрак. К моему удивлению, нападающие были крестьянами, грязными, заросшими плохо одетыми и вооруженными. Вместо копий оказались подобия тяпок, ножи, правда, соответствовали, да у одного убитого был вполне неплохой рыцарский меч, ножен вот только не было. Добив трёх раненых, собрал свои и трофейные ножи и перезарядил револьверы. Было жаль двух потерянных метательных ножей. Видимо раненые унесли их с собой, я сделал факел и прошёлся немного последам. Капель крови, что блестели при свете огня, хватало, значит, раненых было немало. Метров через сто, когда я уже собрался развернуться и возвращаться отметил боковым зрением светлое пятно, подошёл, точно, труп. Причём с раной от моего метательного ножа в груди. Но самого его не было, видимо выдернул во время бегства. Обыскав труп, убедился в своём предположении, мало того что выдернул, так видимо машинально ценный предмет убрал в котомку что висела на ремне через плечо. В этой же котомке я нашёл восемь металлических болтов для арбалета и 'козью ногу', средство для натягивания тугой тетивы. Вот самого арбалета не было, возможно выронил на месте схватки, нужно поискать. Прихватив котомку, я отправился обратно.
  Свернув лагерь я обошёл всё вокруг, переворачивая трупы и собирая всё самое ценное, даже две тяпки забрал, трофей. Да и продать можно, но арбалет всё же нашёл, хороший такой и на удивление качественно сделанный. Могу предположить, что бандиты из крестьян взяли его там же трофеем где и рыцарский меч. Про свои средства сигнализации не забыл, собрал в собственноручно сплетённую корзину. Часть были повреждены, выбросил, некоторые выдернул из подошв трупов, их ещё можно использовать. Потом я всё перевёз на лодке на борт своего баркаса стоявшего на якоре. Хорошо, что у бандитов не было средств доставки по воде, а не то они и мой баркас бы увели, со всем имуществом.
  Дальнейшую ночь я провёл на борту и впоследствии там и ночевал.
  
  Добравшись за неделю до Франции, войдя в Ла-Манш, я повернул к Англии, уж очень хочется посмотреть, как британцы живут. Да и закупки некоторые нужно сделать. Фактически моё судно было загружено наполовину, раз иду в Россию, стоит взять ценный груз который можно с выгодой продать, да и приодеться следует. Нармальную тёплую одежду купить, особенно для моря, а то я согреваюсь в последнее только во время уже привычных тренировок. Да и рано в Россию идти, сейчас на Балтике штормы, зима властвует, надо было в Африке задержаться, мне там вполне нравилось. Ничего проживу в Англии месяц, посмотрю на их быт, закуплю, что надо и двину дальше. Там видно будет, одним словом, загадывать не буду. Не знаю пока, как судьба повернётся.
  
  
  
Оценка: 6.60*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"