Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Наемник 2. "Патрульный". (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*114  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Антона Кремнева. После начала войны и обнаружения перспективной системы его эскадру принимают в Имперский Флот как охранное подразделение, отдав под охрану самую проблемную систему. (Часть рукописи удалил по просьбе издателя).

  
  Пролог.
  
  Утром следующего дня, меня разбудил Добрыня.
  - Чего? - зевая, не расслышал я.
  - Я говорю, на Земле начались непорядки. Боестолкновения.
  - А?.. Подожди, - я мотнул головой, прогоняя остатки сна. - Какие еще на хрен непорядки и боестолкновения?!
  - Интервью давал? Давал, намек жирный был насчет фальсификации? Был. Чего ты еще хочешь? Жителям планеты не понравилось, что денежные мешки решают за них. Сейчас горят виллы в Ницце, Морокко и в других странах, где окопались эти зажиревшие туши. Сопротивленцы закидали наш блог просьбами о помощи.
  - Зажиревшие туши? - тупо повторил я.
  - Это я там не некоторым сайтам сопротивления пробежался. Нахватался.
  - Сработала, значит, информационная бомба, - снова зевая, протянул я.
  - В Германии тишь да благодать, только в России неповиновения случились. Армия держит нейтралитет, а вот внутренние войска получили приказ на усмирение бунтовщиков. Они уже выдвинулись из ППД. Что делать думаешь?
  - Пока ничего. Отслеживай все информацию по беспорядкам. Кстати, ты закончил с компроматом на правительства?
  - Да, все мощности туда пустил, пока не сделал. Запускать в свободную информацию?
  - Нет, погоди, ща с Малликом свяжусь...
  Как только на экране визора появилось заспанное лицо принца, я быстро выложил ему новости.
  - Значит все идет по плану?
  - Да. Информация пошла впрок, кто воспрял духом, кто наложил в штаны. Добрыня тебе сейчас скинет аналитическую справку по Земле. С компроматом, что будем делать?
  - Пусть пока накапливается. За неделю до прихода флота выложим в сеть и через наших людей разожжём пламя гражданской войны. Как раз пока народ своим правительствам харакири устраивает флот на готовенькое придёт. Считай, наша работа выполнена.
  - Не забудь, что русским я вытребовал особые льготы, все-таки свои, родные. Да и настрадались за последний век, пусть хоть что-то у них будет светлое и хорошее.
  - Не волнуйся первым делом строительство медицинских центров и перевод под юрисдикцию Империи начнем в будущем округе Россия. Остальные подождут.
  - Лады. Задачу на ближайшее время я выполнил, осталось только ожидать результатов. Пока есть время, займусь набором экипажа.
  - Хорошо. Я пока со своими свяжусь, обрисую ситуацию. Кстати, у меня тут вопрос образовался. Ты Жорин предложение делать будешь? А то смотри, она мне как сестра...
  - Да буду. Вечером, при свечах.
  - Тогда ладно, молодец. Мужчина. Ну все, пока.
  - Давай, - отключившись, я сказал Добрыне. - Нужно будет только с представителями правящей верхушки России и Германии как-то спокойно поговорить, поэтому и нужна эта тайная встреча.
  - Хорошо.
  - Подожди, - я связался с вахтенным офицером: - Хорк? Приведите защиту в полную готовность. На Земле беспорядки. Мало ли чем они по нам долбануть могут. Может, что из ПКО придумали.
  - Есть, товарищ капитан.
  Как только офицер отключился, я вернулся к разговору с Добрыней.
  - Выйди на правительства Германии и России, пригласи их сегодня на беседу со мной. В общем, запланированную встречу передвинем на сегодня в полдень. Встреча будет происходить на борту крейсера, боты за ними я вышлю. Безопасность гарантирую.
  - Хорошо. Кстати, у меня есть информация о ваших друзьях. Мне удалось обнаружить четверых из них.
  - Кого?! - подскочил я с кровати.
  - Сергей Арефьев, он сейчас контрактник. Старший лейтенант, подразделение разведки отдельной бригады ВДВ. Находится в окрестностях Шатоя.
  Серега в моем отделе отвечал за силовое обеспечение, именно на нем лежала вся тяжесть этой работы. Классный и ценный спец. Идея укрыться от Болтнева в Чечне была неплохой. Он, как и все мои люди знал причину поисков, что Болтнев не хотел оставлять свидетелей.
  - Отлично. Ты сможешь выйти на него?
  - Да, даже подключиться к его персональной радиостанции. Он сейчас с группой солдат отжимает боевиков от аула.
  - Ясно. Кто еще?
  - Сергей Веприков...
  - Серега? Да это просто праздник какой-то, - обрадовался я: - Где он?
  Сергей был моим другом и водителем нашего отдела. Кроме здоровенного роста, все-таки бывший десантник, он имел отличный водительские способности и удивительную честность.
  - Зона номер... это в Сибири.
  - Причину знаешь?
  - Якобы перевозил наркотики.
  - Чушь какая.
  - Согласен, явная подстава.
  - Перешли данные по Сергею, капитану Данти, пусть готовит операцию по освобождению.
  - Сделал.
  - Кто еще?
  - Андрей Песцов и Ринат Ибрагимов.
  Эти двое были моим аналитиками, верные и хорошие товарищи. Из них я планировал сделать боевой аналитический центр на крейсере, но когда узнал, что они пропали, думал, что идея была пустая. И вот их наши.
  - Где они?
  - Песцов в Анапе, работает водителем такси. Хорошее прикрытие, а Ибрагимов в Москве, находится в СИЗО.
  - Причина?
  - Убийство двух человек и ранение сотрудника полиции.
  - Ринат всегда был парнем резким, хоть и 'очкарик'. Давай подробнее, - велел я.
  - Его попытались взять люди Болтнева, он их положил и ушел. На железнодорожном вокзале к нему подошел патруль. Уйти не смог, хотя сержанту руку сломал. Это все происходило пару дней назад, видимо он получил информацию о тебе и решил встретиться, хотя бы сообщить о себе. Будешь связываться с правительством России?
  - И давать им такой рычаг? Политика грязное дело. Нет, пока они не в курсе работаем быстро. Если что я у десантников.
  - Хорошо.
  - Подожди. Вывеси на нашем сайте, что опрос на сайте был не более чем предварительный. Настоящий будет, когда прибудет чиновник из госаппарата.
  - Думаю, они уже поняли, что вступление в Империю проходит по-другому и голосование проходило в режиме проверки.
  - Возможно, но ты все равно выложи информацию, - согласился я.
  Добрыня исчез, а я направился к Данти в оперативный центр, приказав Хорку быть там же. Нам нужна консультация офицера связи.
  Сайт со счетчиком был действительно фикцией, и ответ до банальности прост. На Земле должен был быть представитель правительства Империи, именно он и должен был отвечать за все это. Принц не в счёт, у него нет таких полномочий. Но зато этим сайтом мы взбаламутили болото, теперь думаю у Императора все шансы на лояльное отношение к нему со стороны землян. Грязное - это дело политика, пришлось и мне замараться, но лучше так. Земляне потом поймут, что я хотел как лучше.
  Пока Добрыня остужал горячие головы выкладывая новую информацию на сайте, я поднялся к рубке, там, в оперативном штабе офицеры десантники разрабатывали будущие операции по освобождению мои друзей и бывших подчиненных.
  - Уже закончили? - поинтересовался я.
  - В принципе да, у лейтенанта Ольсена появилась идея, вот мы ее и обсуждали, - ответил Данти.
  - Что за идея? - подходя к столу и разглядывая карту, спросил я.
  - Ваша планета имеет довольно широкую развернутую сеть личных коммуникаторов. Можно попробовать связаться с каждым, и договориться об эвакуации. Это увеличит шансы на благополучный исход. Лейтенант Хорк согласен.
  - Ну с двумя понятно, они на свободе, как с остальными? Они находятся под стражей.
  - Я думаю можно найти выход и в этом положении, - пожал плечами Данти.
  - В принципе да, ни за что не поверю что в камере у Рината у кого-нибудь из смотрящих нет мобилы. Да и на зоне можно пошукать. Решено, вы пока готовьтесь, работать по всем моим друзьям будем сегодня, а мы с Хорком пока займемся связью и попробуем выйти на всех мои друзей и согласовать эвакуацию. Если конечно они согласятся.
  - Хорошая идея. Работаете над этим.
  - Нужно сместить орбиту, чтобы встать над Россией, а то мы над Африкой находимся, - известил меня Хорк.
  - Сделаем, лейтенант, - кивнул я. - Начинаем действовать по плану освобождения эвакуации мои друзей.
  Пока Хорк выходил на мобилу Серёги Арефьева, я снял крейсер со стоянки и передвинул его на другое место.
  - Товарищ капитан. Арефьев на связи, - известил меня Хорк.
  - Выводи на громкую связь, - велел я. В рубке я был один, остальные находились в оперативном штабе продолжая планировать операции.
  - Слушаю? - услышал я настороженный голо Арефьева.
  - Серега, я тебе не помешал?
  - Да нет. Мы закончили... - Арефьев на секунду замолк, потом удивленно выдохнул. - Антон?
  - Он самый. Обо мне в курсе?
  - То что ты на орбите висишь? В курсе, только вот твое интервью...
  - Не обращай внимания, у нас тут свои разработки проходят. Сам понимаешь, политика.
  - Темнишь, хотя ты всегда такой был.
  - Ты ко мне пойдешь? - спросил я, но ответа не услышал.
   Вдруг сработал ревун тревоги, и почти сразу появился Добрыня.
  - Крейсерами в квадрате шесть-семь ноль-восемь зафиксирован выход нескольких кораблей из гипера.
  - Боевая тревога, - тут же скомандовал я, пробормотав. - Что-то рано, мы тут всего неделю бултыхаемся.
  Крейсера по моей команде укрылись за ближайшую планету, остальные корабли начали готовиться к бою. С крейсеров уже шла телеметрия с места выхода эскадры. Разглядывая корабли работорговцев на экране визора, я только выругался.
  Ударив по клавише связи, сообщил Маллику:
  - Сработала посылочка.
  Принц сразу понял, что я имел ввиду.
  - Сколько?
  - Нам хватит.
  
  - Товарищ старший лейтенант, дозор доложил, что наблюдает движение боевиков на северо-западе, - отвлек Арефьева один из его бойцов.
  Разговор внезапно прервался, и поговорить с бывшим начальником старлей не успел, но расслышать тревогу и быстрые команды, прежде чем связь прервалась, успел.
  - Сколько? - деловито спросил Арефьев, убирая телефон в один из кармашков разгрузки.
  - Больше сотни... - начал было боец, но его прервал писк рации на груди у командира.
  - Беркут, на юге наблюдаю движение. До двадцати боевиков.
  - Это банда Халифа, - сразу же прикинул Арефьев, он знал численность всех банд в округе: - Странно, что они тут делают? Они же должны быть в соседнем районе.
  Разведчиков всего было двенадцать, да два отделения десантников на БРДМ, которых они усиливали.
  - Уйти они не дадут, как только выйдем из аула, пожгут коробочки, и расстреляют как в тире. Приготовиться к бою! - скомандовал старлей.
  Попытка вызвать помощь не увенчалась успехом, боевики давили все частоты. До командования не докричишься, значит помощи не будет. Единственный шанс это Антон.
  В это время в голубом небе внезапно вспыхнуло. Все посмотрели вверх.
  - Антон, что же у тебя там происходит? - сжимая в руке бесполезную мобилу, спросил вслух Арефьев.
  
  ***
  
  Устав ругаться на антарском я перешел на русский, выдавая иногда такие перлы что Хорк невольно похохатывал. Ситуация в которую мы попали, была не то чтобы веселой, скорее неожиданной.
  Как только появились два корабля работорговцев, которых мы так ждали, активизировалась их агентура. А иначе почему через пару минут после того как появились из гипера корабли, с территории Украины по нам открыла огонь их система ПКО? Причем стреляли ядерной начинкой, уж не знаю, откуда она у них была. Правда потом Добрыня по взлетающим ракетам определил что это старый антарский комплекс ПКО которому уже лет триста, однако несмотря на дремучесть комплекс отстрелялся прилично.
  Все ракеты мы посшибали, после чего нанесли удары по расположению ракетных комплексов (их было две), решив заняться теми, кто отдал приказ, чуть позже. Как раз Добрыня на них что-нибудь накопает. Пока я воевал со своими бывшими соплеменниками, оба крейсера рванули к разворачивающимся работорговцам. Бывшие гражданские калоши, переделанные для перевозки рабов, не могли тягаться с военными кораблями. Так что, когда подошел 'Илья' и выпустил боты, сопротивляться было уже не кому. Поэтому призовые команды, приняв оба корабля, стали готовить их к перегону к нашей стоянке у Сатурна. Два десятка пленных в кандалах в сопровождении охранных из дроидов были сопровождены на гауптвахту 'Ильи'. Согласно юрисдикции Империи я должен был их передать представителям СБ флота. Да и нейросети их мне были нужны. Все равно их должны были извлечь.
  Как только обе посудины взяли на абордаж наши десантники, я связался с Малликом:
  - Ошибочка вышла, это смена тем, которых мы расфигачили на орбите. Как сообщил Данти, четверо оказались связистами и операторами ПКО. Остальных пока допрашивают, но я более чем уверен это резиденты для добычи мяса.
  - Ясно. Значит боевое патрулирование по той же схеме?
  - Именно, ждем, когда придут основные силы. Сам знаешь, нам нужны не только экипажи, но и корабли.
  - Еще попытки выйти через гиперсвязь были?
  - Да, мы уже засекли, где у них находиться оборудование. Судя по спектру сигнала у них что-то стационарное. Они раз пять пытались пробиться через нашу глушилку, но не преуспели. Как только десант освободиться перенаправим их на захват.
  - Надо же, не пожалели дорогостоящею аппаратуру для связи, - покачал головой Маллик.
  - Видимо работорговля дает такую прибыль, что они пошли на это.
  - Что там за корабли нам достались?
  - Один бывший средний грузовик, причем наш антранский, другой пассажирский лайнер. Точно не могу сказать, но вроде в приличном состоянии. Хотя щиты чинить придётся, наши их посшибали. Да и рубки еще восстанавливать.
  - Понятно.
  
  Сутки понадобятся, чтобы поставить трофеи на ход и перегнать их на стояночную орбиту. Встречу с главами государств, пришлось с извинениями перенести на пару суток. Убедившись, что работы на них начались, я снова перегнал 'Илью' на орбиту Земли. У меня там еще были дела, тем боле надо было помочь Сереге, как сказал Добрыня у него там было жарко.
  Пока Добрыня на нашем сайте вывешивал информацию о бое и причину нанесения орбитальной бомбардировки по Украине, (мы уничтожали древние комплексы) я готовил десантников.
  - Капитан, вы получили всю информацию по спасательным операциям?
  - Так точно, нур. Нужно вывести с планеты трех человек, и еще возможно четвёртого с группой солдат. На захват оборудования гиперсвязи уже отправлена усиленная группа. Из-за задержки с отправкой вполне возможно встретить оборону в назначенном месте.
  - Все правильно. Координировать нас будет из рубки крейсера лейтенант Хорк.
  - А майор Маллик?
  - Принц занят трофеями и работами по восстановлению кораблей в строй.
  - Ясно, командир. Когда начинаем операции?
  - У нас через час выброска. Вы отправляетесь немедленно.
  - Принято.
  Пока десантники готовились, мехи в походном состоянии занимали грузовую палубу десантного транспорта, а техники проверяли штурмовые боты, я сходил в рубку и снова вызвал Серегу Арефьева.
  - Да? - услышал я, сквозь частую стрельбу и редкие разрывы.
  - У тебя там, что до сих пор бой идет? - удивился я.
  - В точку попал, зажали в ауле. Кстати, ты как через глушилку прорвался?
  - Да что мне эта ваша глушилка? - фыркнул я. - Помощь нужна?
  - Было бы не плохо, мы никак не можем докричаться до своих.
  - Тогда жди отряд прикрытия.
  - Хорошо.
  Связавшись с Данти, (они только-только начали грузиться в бот) я быстро приказал:
  - Отдельный бот с пятью бойцами в тяжелой броне и два меха сброс немедленно. Бой в горах, нужно помочь нашим солдатам, лови точку назначения.
  - Прикрытие?
  - Пара штурмовиков, еще четыре в ожидании, если будет совсем плохо.
  - Ясно. Тогда я туда отправлю лейтенанта Ольсена, думаю, для него это будет не плохой боевой опыт. Да и Васильева нужно проверить. Он уже начал осваивать мех.
  - Работайте, выброс ботов через десять минут.
  - Есть, нур.
  Быстро собравшись, я спустился на летную палубу, там как раз стартовал бот на помощь Арефьеву и, подойдя к другому боту, проверил, как у них там все закреплено. Потом вместе с десятком бойцов в обычной полицейской форме занял свои места.
  Несмотря на световой день, шли мы под электронной защитой, так что ни системы наведения, ни спутники нас не видели. Обнаружить нас можно было только визуально.
  Первым я решил заняться Ринатом Ибрагимовым, так как предупрежденный Андрей Песцов ждал группу эвакуации дома на съемной квартире в Анапе, а Серега Веприков никуда из зоны просто не денется. Хотя предупредить смогли и его, версия с телефоном у смотрящего сработала.
  - Лейтенант, - вызвал я Хорка. - Что у нас по Ибрагимову?
  - Пока не удалось выяснить в какой он камере, но мы работаем. Зато знаем, в каком он СИЗО, ловите адрес и благоприятный маршрут.
  - Принял. Отслеживай обстановку.
  - Есть.
  Гудя двигателями, бот сел в двадцати километрах от Москвы неподалеку от ленинградского шоссе в густом лесу на неприметной поляне.
  Выгнав из нутра бота обе полицейские машины, мы выехали на шоссе и на большой скорости рванули к столице.
  Когда мы ехали по пригороду, (нас вел навигатор с крейсера) на связь вышел дежурный офицер, с сообщением о захвате стационарной аппаратуре связи. Уже были вызваны техники и офицеры с 'Ильи' для демонтажа дорогого оборудования. Жаль что это оборудования не пригодно для устанвоки его на корабли, чисто наземная стационарная аппаратура для малых планетарных или средних космопортов для отсталых планет. Более того там даже небольшой диспетчерский пункт был. Чтобы диспетчер мог не только видеть корабли работорговцев, но и следил за спуском и подъемов ботов с живым товаром и чтобы те не пересеклись с курсом местных летающих самолетов. Я приказал аккуратно собрать и законсервировать эту аппаратуру и отправить ее на склад 'Ильи', еще пригодиться. Да и стоит она очень приличные деньги, порядка шести миллионов. А уж с диспетчерским модулем и шестью спутниками, что сейчас техники на шаттлах собирают на орбите, доходила до десяти.
  Пленных к сожалению было мало, но зато взяли помощника агента работорговцев, что руководил всем делом на Земле. Даже вроде как и архив достался, но сейчас это все проверяется. Мои контрразведчики во главе с Герри уже вылетели прибрать его к рукам. Это был хороший козырь, и терять его не следовало.
  - Блин, вся информация ворохом, - пробормотал я. - Нет, пора создавать штаб и командование группировки, пока меня не снесло информационным потоком. Пусть этим делом занимаются назначенные офицеры, а то все замкнуто на мне.
  
  - Командир, кажется наши замолкли на северной стороне аула, походу кранты десантникам, - толкнув Арефьева в бок, воскликнул один из его подчиненных, лейтенанта.
  Прекратив набивать очередной магазин, Арефьев прислушался.
  - Похоже, - согласился он и, прижав микрофон к шее, спросил. - Вепрь, живой?
  - Пока да, - через пару секунд отозвался один из его подчиненных.
  - Север замолк, боевики могут ударить в спину, отправь туда пару бойцов, пусть перекроют улицу.
  - Понял.
  - Командир, помощь будет? - спросил его лежавший рядом раненый.
  Они втроем находились во дворе одного из домов, устроив тут укрытие. Толстые стены забора сложенные из дикого камня не всегда держали мощную пулю 'калаша', но какое-никакое укрытие. Мало того что приходилось контролировать пересечение двух улиц, так еще и за окнами дома приходилось следить, вполне могли пальнуть оттуда, хотя дом и был проверен. Но мало ли, вполне могли пропустить тайник.
  - Мой бывший начальник обещал, ну тот, про которого сейчас все говорят, а он слов на ветер не бросает.
  - Не обманет? - с сомнением спросил раненый сержант.
  - Этот? Точно нет. Ни разу не обманывал... Свист кто-нибудь слышит?
  - Что-то есть такое.
  В это время над аулом пронеслась пара теней, в которых можно было узнать подобие штурмовиков с незнакомыми обводами. На втором заходе, они открыли огонь из бортового оружия.
  Старший лейтенант Арефьев и выжившие бойцы с изумлением наблюдали, как с машин вниз устремились настоящие языки огня. Это не было похоже на огнемёты, скорее на работу плазменных пушек. Одновременно задрожала земля, штурмовики успели освободиться от груза бомб.
  Привстав над полуразрушенным забором, бойцы наблюдали, как боевики разбегаются, пытаясь скрыться от огня с неба, только немногие из самых умных пытались найти убежища в ауле, понимая, что по своим небесные воины стрелять не будут.
  - Смотрите, тарелка какая-то садится, - указал в небо раненый сержант, держась за забинтованный бок.
  - Похоже, Антон все-таки успел прислать помощь.
  Несмотря на такое резкое изменение ситуации, бой в ауле с остатками боевиков продолжался. Со всех сторон слышались то одиночные выстрелы, то длинные очереди. Однако Арефьев, не забывая поглядывать по сторонам, видел как из севшего диска вышли два огромных птицеподобных робота и пять закованных в броню солдата. Вместе с ними вышли сорок маленьких роботов, последние сразу стали разбегаться, блокируя аул и отстреливая убегающих боевиков из каких-то штуковин что были закреплены сверху. Двое вообще взлетели и стали облётывать аул, видимо передавая картинки командиру прибывших и водителям больших роботов, потому как больно уж уверено они стали стрелять по боевикам совершенно не обращая внимания, что на пути их выстрелов были заборы, дома и что уж говорить, местные жители. Только десантники и разведчики, которых Арефьев стал собирать вокруг себя, не пострадали от дружественного огня.
  
  - Встань тут, на обочине, - велел я водителю, сам прислушавшись к сообщению Хорка по рации.
  Откинув крышку переносного терминала, я активировал его. На экране появилась картинка города с высоты, приблизив нужный квадрат, я скривился, наблюдая за шестью машинами у СИЗО.
  - Что случилось, нур? - на меня по рации вышел капитан Данти, сидевший в реплике второй полицейской машины.
  - Придётся подождать, сейчас на нужном нам объекте усиленный режим. Куда-то отправляют часть заключенных.
  - А наша цель?
  - Добрыня взломал центр связи в СИЗО. Наша цель в команде к отправке не числится. Да не может еще числиться. Суда-то не было. Подождем с час, пока там все не успокоиться, и поедем дальше. Нам так проще будет.
  - Хорошо, нур.
  Мы стояли на тихой улице, на которой были невысокие дома, в основном пятиэтажки, и множество деревьев. В общем, красивая тихая улица, только ямы да трещины на асфальте портили эту картинку.
  Где-то через пятнадцать минут ожидания, из близкого переулка, примерно метрах в шестнадцати от моей машины выбежала девушка лет пятнадцати-шестнадцати зареванного вида. Как только она оказалась на улице, то активно закрутила головой, а увидев полицейские машины, даже подпрыгнула от радости и рванула к нам.
  Подбежав, она стала молотить по окнам, что-то крича. Пришлось открыть дверь и выйти из 'уазика' наружу.
  - В чем дело гражданка? - строго спросил я. Так как я был в форме капитана полиции, то и общаться пришлось мне.
  - Помогите, там к моей сестре однокурсник пристал, с дружками ее в машину затащили, а я вырвалась, - немного сумбурно, но вполне понятно провыла та.
  Отреагировал я мгновенно. Все равно время еще есть:
  - Сержант! Бери двух бойцов и бегом с девочкой к месту возможного преступления... Покажешь им? - спросил я у девушки. Та кивнула.
  Из моей машины выбрались три бойца и бегом следом за девушкой скрылись в подворотне, а я вернулся к визуальному наблюдению за двором СИЗО. В автозаки продолжали грузиться заключенные. Охрана вокруг была усиленная. В принципе нам это не проблема, но хотелось бы обойтись без жертв и сделать все тихо.
  
  - Что ж это такой делается, а?! Милиции на вас нет! - кричала со второго этажа старушка.
  - Заткнись, старая! - один из молодых парней наклонился и, подняв обломок кирпича, бросил его в окно. Зазвенело стекло. Пятеро молодых ублюдков, чувствовали себя вполне уверенно. А что им бояться? Родители шишки, у одного вообще генерал МВД, прикроют, не в первый раз.
  Изнасилованную девушку за ноги вытащили из машины и бросили у стены, где она, сжавшись, всхлипывала. Ни кто из них даже не думал побыстрее уехать, они просто стояли и курили, насмешливо поглядывая на плачущую девушку.
  В это время отчетливо донесся топот ботинок нескольких бегущих человек и в старый проходной двор, в котором кроме двух джипов находился только остов старого полуразобранного 'Москвича' забежала убежавшая сестра изнасилованной девушки и трое полицейских.
  - Опять отца беспокоить, - скривился сокурсник пострадавшей, доставая телефон.
  Оживившаяся старушка наполовину вылезла из окна и тут же закричала.
  - Я свидетель, я все видела!
  - Да замолкни ты! - тот же парень наклонился за другим обломком, но тут же был с ходу сбит подбежавшим полицейским. Удар в лицо тяжелой полицейской обовью, выбило из него сознание и бросило к заднему колесу большого Ранглера.
  - Мой отец генерал! - визжал один из насильников, но молодые полицейские, работая на удивление ловко, быстро их скрутили. Даже немного пришедшего в себя, того что получил по лицу.
  После того как всех пятерых поставили у стены из красного кирпича одного из домов, полицейский с нашивками сержанта, сказал:
  - На лицо совершено преступление по пункту 'Е' второго раздела законодательства Империи Антран. Согласно этому пункту за совершение подобного преступления наказание варьируется от каторги с пяти лет и выше, или свершение кровной мести.
  - Еще три свидетеля нужно, - педантично напомнил один из полицейских.
  Девчушка, что привела полицейских, оставила причитания над сестрой и удивленно обернулась, не понимая, что за бред несут эти молоденькие полицейские, которым на вид были не старше чем ее сестра.
  - Нас хватит, все улики свершившегося преступления на лицо, - отмахнулся сержант, после чего обратился к сестрам. - По закону о кровной мести вы можете лично наказать преступников или представить это нам.
  - Лучше вы, - пролепетала младшая сестра, все еще не понимая, о чем говорят полицейские.
  Выглядывающие из окон жильцы огромными глазами наблюдали за свершавшимся правосудием.
  - Хорошо... Отделение, готовься!..
  - Да вы что с ума сошли?! - закричал один из насильников, до сих пор не веря, что это правда.
  - Целься!.. - продолжал сержант. - Огонь!
  Едва слышно застрекотали короткие автоматы в руках полицейских. Это стрекотание было таким не страшным и не серьезным, что казалось как будто автоматы не настоящие. Однако дергавшиеся от попадания пуль подонки и выбитые из стены пулями кирпичи в поднявшейся красной кирпичной пыли, показывали, что все происходило по-настоящему.
  Подойдя ближе к еще шевелившимся телам, сержант дал по короткой очереди каждому в голову, разнося их. Несмотря на достаточно большое количество выпущенных пуль, ни один из полицейских даже не подумал перезаряжаться.
  - Наказание исполнено, - официально обратился сержант к шокированным сестрам. - В случае вопросов, передайте службе правопорядка, что приговор приведен в исполнение подразделением наемного флота Империи Антран. Мой личный номер девять-семь шестнадцать-ноль-три... Рядовой, помоги пострадавшей.
  - Есть.
  Боец подошел к девушке и надел ей на руку широкий браслет, на котором перебегали разные огоньки.
  - Ой, кольнуло, - воскликнула пострадавшая, и стал сонно клевать носом.
  - Очнётся. Она будет плохо помнить, что с ней произошло, - сказал полицейский сестре пострадавшей.
  - А-а-а... - хотела было та задать вопрос, но ее прервал сержант:
  - Бойцы, за мной!
  Когда стихло эхо шагов уходящих полицейских, ошарашенные жильцы дома разом заговорили:
  - Правильно, так им и надо! - орал краснолиций полный мужчина. Двор был глухой, и подъезды сюда не выходили. Да и окна не всех квартир были на эту сторону. В большинстве своем жильцы его поддержали. Некоторые сердобольные женщины уже спускались, чтобы помочь сестрам пока едет вызванная скорая и полиция. Только уже настоящая.
  
  Когда подъезд СИЗО очистился от десятка машин и автозаки разъехались, как раз вернулись отправленные с девчушкой десантники. Приняв от них доклад, что ни разобрались с происшествием, особо не вникая в смысл, я приказал трогаться. Стояли мы в двух кварталах от СИЗО, поэтому подъехали быстро.
  Выйдя из машин, за мной последовало четыре десантника, а остальные с капитаном Данти остались снаружи, страхуя нас.
  Документы Добрыня подготовил качественные, поэтому подойдя к дежурному и предъявив ему удостоверение, отдал приказ на этапирование заключенного Рината Ибрагимова в райотдел, где его задержали, для следственных мероприятий.
  Дежурный внес приказ в журнал и велел конвойному привести заключенного. Мои бойцы были спокойны, если что пойдет не так, то последует штурм, хотя конечно хотелось бы обойтись без этого, так как жертвы среди охраны будут обязательно.
  Наконец, через десять минут привели моего друга. Тот, увидев меня, дернул щекой, но больше проявлений чувств он себе не позволил. После передачи его под нашу ответственность нас выпустили наружу, Рината посадили ко мне в машину и мы выехали с территории СИЗО, направившись к площадке, где нас ждал бот.
  - Ну что Ринат, не ожидал? - обернулся я, глядя как сидевшему на заднем сиденье Ибрагимову один из моих бойцов снимает наручники
  - Почему? Я тебя знаю, командир, ты своих не бросаешь, а с той силой, что у тебя есть, вытащить меня было не трудно. Я только не думал, что это произойдёт так быстро.
  - М-да, не зря ты у меня аналитиком был, - покачал я головой. - Ладно, как тебе должность офицера в штабе моего флота?
  - Специальность?
  - Контрразведка.
  - Но это не мой уровень знаний.
  Ринат отвечал за направление, связанное с поиском людей.
  - Согласен. Однако ты не знаешь наши возможности, научим. Вернемся на крейсер, сам увидишь. Горшок на голову наденем, полчаса, и через некоторое время ты будешь знать общий язык, на котором говорят все в Империи. Потом штатная процедура по внедрению нейросети ну и закачка баз знаний. Это все есть в сети интернета на моем сайте.
  - Да я видел, просто поверить, что такие технологии существуют, до сих пор не могу.
  - Ничего, поверишь.
  Изъятие Сереги Веприкова прошло на удивление быстро. Две минуты на все про все. Бот сел прямо на территории зоны, мы озвучили, кого хотим забрать, после чего три бойца десанта стремительным броском достигнув одно из строений, принесли на себе Сергея. Пока они с Ринатом обнимались, я приказал подниматься на орбиту. Операции по спасению Арефьева и Песцова уже были закончены и они ждали нас на 'Илье'.
  
  Честно говоря, от происходящих событий голова шла кругом, но я быстро взял себя в руки, благо медики со стимуляторами всегда были под рукой и после капсулы с тонизирующими эффектами, появилось желание снова работать, а не послать всех подальше и наконец, лечь и банально выспаться, как хотелось до этого.
  Жаль, что адмирал и каперанг все еще ожидают пока омолаживающее лекарство, (которое, кстати, уже ввели маме), закончит послеприёмный цикл и можно будет лечь под манипуляторы кибердоктора чтобы им, наконец, вживили нейросети и закачали базы. Сейчас оба бывших старших морских офицера продолжают с энергией изучать корабли. Более того адмирал, с сомнением относившийся к современной электронике сам без подсказок научился пользоваться общим планшетом оперативного штаба эскадры. Флаг он все же решил держать на 'Илье' как на самом современно оборудованном корабле.
  Когда бот уместился на летной палубе 'Ильи', я первым покинул салон и, посмотрев на сидевших или лежавших на палубе бойцов в привычном земном камуфляже, которые к моему удивлению продолжали держать в руках оружие, в основном автоматы Калашникова, повернулся к Арефьеву и Песцову, которые с улыбками ожидали нашего приближения. Правда у Сереги Арефьева она была усталой.
  - Пацаны, - тихо проорал Ринат, который обогнал меня и полез обниматься. Серега Веприков последовал его примеру.
  Я тоже пожал руки парням и похлопал по плечам, радостно улыбаясь, после чего, пока парни обменивались новостями отошел в сторону. Астахов и Крапивин стояли чуть в стороне, с интересом наблюдая за встречей.
  - Операция по освобождению я так понимаю, прошла без сучка и задоринки? - спросил адмирал, когда я подошел к ним.
  - Фактически да, только Серегу Арефьева пришлось вытаскивать вместе со всеми его бойцами.
  - Да я в курсе. Лейтенант Ривз доложила, что обе операционные заняты. Много раненых, - пояснил адмирал. Так как он фактически уже был назначен мной командиром эскадры, пока чисто официально, то нужная информация моментально стекалась к нему, чтобы он был в курсе всего. Планшет постоянно был пристегнут к его поясу, вот и сейчас он пискнул сообщая что пришла новая информация.
  - Я знаю, дежурный офицер доложился. Семеро тяжелых, и одиннадцать легких. Двенадцать двухсотых.
  - Двоих я знаю, а остальные парни кто?
  - Аналитики фирмы, наши мозги фактически. Не смотрите, что их можно соплей перешибить, Ринат камээс по самбо.
  - Какие должности хочешь им дать?
  - Посмотрим после обследования. Но если навскидку то - Серегу Арефьева поставлю командиром штурмовой роты на линкор. Серегу Веприкова пилотом на крейсер, думаю, потянет. Ну а Рината и Андрюху Песцова в оперативный штаб. Пора нам обзаводиться нужными офицерами и делать из соединения не группировку кораблей, а настоящую сработанную профессиональную эскадру.
  - Да, побыстрее бы прошел этот карантин и можно устанавливать нейростеи и базы. Мы уже выбрали себе, что нам подойдет.
  - Когда у вас заканчивается карантин?
  - Через четыре дня.
  - Немного осталось, думаю, когда через месяц придут корабли Империи, вы уже вполне освоитесь с командованием эскадрой. Знаний должно хватить, а дальше закачаем профессиональные военные базы. Они прибудут с кораблями корпорации Крабов.
  - Сколько ты собираешься тут пробыть? - поинтересовался адмирал.
  - Три месяца.
  - Это минимум для формирования и обучения команд кораблей.
  - Я знаю. А на мне ведь еще висит охрана системы и скорая встреча с главами государств... Ладно, пойду командовать.
  - Когда ты хочешь встретиться с президентом и канцлером? - остановил меня вопросом адмирал.
  - Завтра в обед. Нужно будет известить об этом администрацию России и Германии, чтобы они подготовились к встрече.
  - Хорошо. Да, кстати, я обзвонил всех своих знакомых. В общем, у тебя уже считай есть сорок шесть добровольцев в возрасте от тридцати семи до семидесяти двух лет. Список пока не готов, мы сейчас им займёмся. После этого мы будем на линкоре, начнем с осмотра складов. На нем они поистине бездонные.
  Старички ушли куда-то в сторону рубки, все равно крейсер сейчас шел под управлением Добрыни к Сатурну, к месту стоянки эскадры, там то бывшие морские офицеры и перейдут на наш самый тяжелый корабль. Ну а я подошел к парням и сказал:
  - Ну что ребята, вы уже обдумали мое предложение?
  - Да, - твердо сказал Арефьев. - Оставаться на Земле нам бы не хотелось, так что мы с тобой. У нас только одна просьба.
  - Какая?
  - Участие в ликвидации Болтнева.
  - Без проблем. Теперь по делу. Сейчас к вам придет медик, он пока занят раненными, и вы пройдете обследование...
  - Мы в курсе, - прервал меня Ринат. - В сети все подробно выложено, было время изучить. Я уже объяснил парням.
  - В общем, узнаем уровень вашего интеллекта и по нему будем отталкиваться. Хотя у меня есть на вас определенные планы. Сереге хочу дать должность командира штурмовой роты спецназа. Тебе Сергей хочу предложить должность пилота 'Ильи' или другого крейсера, там пока не ясно с сестрой. Ну а Андрею и Ринату должности штабных офицеров, а то у нас там даже конь не валялся. Не волнуйтесь, стандартный пятилетний контракт у вас будет на отличных условиях. Внесем некоторые правки.
  - В принципе по Сеньке шапка. Кто командиром будет. Ты? - спросил Арефьев.
  - Нет. Я как владелец наемной команды буду наверху. А общее командование собираюсь передать другому, компетентному товарищу. Адмирала у ремонтного дроида видел?
  - Астахова? Конечно... Хм, вариант отличный, офицер он со стальными яйцами, но вот возраст.
  Серега действительно хорошо знал адмирала, это он со своими парнями отваживал от него приблатненого Вована.
  - Серёг, ты где находишься? Не забыл уровень нашей медицины? - усмехнулся я.
  - Извини, не привык еще, - смущенно улыбнулся Арефьев.
  - Ладно. Лучше расскажи, как мои бойцы вас вытащили. Очень знаешь ли интересно послушать очевидца со стороны.
  - Хм, рассказать? - задумался Арефьев, но тут же был прерван мной. Я увидел, как на летную палубу вышла Ривз и направилась к нам:
  - Вот и ваш медик. Серег, Андрей, Ринат, вы сейчас идете с этой очаровательной девушкой, нашим штатным медиком лейтенантом Ривз. Дальше делаете все что она скажет... Ну а мы с тобой пока пойдем следом, все равно капсулы диагноста всего две... Давай рассказывай.
  Три моих друга и бывших подчиненных вместе с Ривз скрылись в лифте, а я, выбрав более длительный путь по переходам, направился было к ближайшему коридору, однако Арефьев остановил меня:
  - А как на счет моих людей? - кивком показал он на небольшую группу бойцов.
  - Завсклада уже предупрежден и скоро оборудует уголок на летной палубе, доставив спальники и пайки. Вон за той дверью душевая, твои бойцы могут принять душ и переодеться. Там есть комплекты запасного белья. Доступ во внутренние отсеки крейсера им запрещен. Если что непонятно пусть обратятся к любому из техников, тут все говорят по-русски. Ты кстати, один доброволец или будут еще? - спросил я.
  - Честно говоря серьезно на эту тему я с бойцами еще не говорил... Сейчас отдам несколько приказов и пойдем.
  Сергей отошел к бойцам, при приближении вскочил на ноги один из бойцов, не такой молодой, как остальные, видимо контрактник и, получив несколько приказов, кивнул головой. Арефьев направился ко мне, а контрабас, построив бойцов, оставив одного у сложенного оружия в охранении, направился с остальными в душевую. К этому времени как раз появилась мичман Крик, за которой следовали два погрузчика со спальниками и солдатскими пайками.
  - Пошли. Тут они сами разберутся. Не в первой, - махнул я рукой. Когда мы спустились на нижний уровень и по техническому коридору, по которому шныряли технические дроиды и изредка проезжали электрокары с членами экипажа направились в сторону парка рядом с которым находилась медсекция, попросил рассказать о бое.
  Подумав пару секунд, Арефьев очень подробно рассказал перипетии боя, добавив в конце:
  -... хорошо помогли. Главное вовремя, а то нас серьезно прижали к окраине аула, выжимая в чистое поле. В принципе с тем оружием, что было у твоих солдат, у боевиков шансов не было, но... Топорно они работали, топорно. Только те солдаты, что в броне были, действовали очень профессионально, а эти в роботах так-сяк.
  - Еще бы, всего несколько дней на обучение. Вон Васильев вообще только и успел, что три дня поучиться, ладно хоть хватило знаний управлять мехом, - хмыкнул я. Ничего съемка боя велась, отправлю ее в еще несуществующий оперативный штаб, потом разберут ошибки. - Заходи давай, пришли.
  Через сорок минут я узнал, что Сергей Арефьев имел уровень интеллекта в сто тридцать две единицы. Очень высокий уровень, что не удивительно, думать Арефьев умел. Андрей Песцов обрадовал в сто сорок три единицы интеллекта. Ринат Ибрагимов в сто пятьдесят три единицы интеллекта, а Серега Веприков сто двадцать семь. Повезло, все они мне подходили на те должности, что я им подобрал. Да в принципе по-другому и не могло быть, ведь я знал их как облупленных.
  - Ну что парни, как на счет контракта? - улыбаясь, спросил я, когда процедура проверки завершилась.
  - Можно изучить копию договора? - поинтересовался Арефьев.
  - Кончено.
  Выведя договор на терминал в процедурной медсекции, я показал как им пользоваться чтобы можно было листать, отошел в сторону и с Ривз стал выбирать, что установить парням. То, что Веприкову пилотскую нейросеть и имплантат на интеллект это понятно, аналитикам нейросети 'Управленец-3М', они универсальные и им подойдут идеально. Тем более их осталось как раз немного, берег на такой случай. А вот с Арефьевым проблема, очень уж у него должность специфическая. Между делом Ривз сообщила, что Арефьев был обколот грубо исполненными тонизирующими препаратами, видимо военного назначения. Лейтенант во время процедуры не только вывела их, но и слегка подлечила Сергея, правда не до конца. А я еще удивлялся, бойцы Сереги квелые после боя, а он бодрячком, теперь все стало понятно.
  - Товарищ капитан, а что если поставить Арефьеву офицерскую нейросеть 'Штурмовик-М'? - предложила Ривз. - Я проверила она подойдет. Правда, она у нас в одном экземпляре.
  - Да она же идет в комплекте с силовым имплантом, отдельно друг от друга они не работают, - начал было я и замолк, обдумывая предложение лейтенанта, после чего вывел проекцию нужной нейросети на рабочий стол и стал изучать, на миг зависнув в реальном мире. - Ты права лейтенант, она подойдет ему идеально.
  Как только парни прочитали бланки договоров, у каждого был со своими спецификациями, мы подписали стандартный пятилетний контракт как наемное соединение. Ну а я как владелец этого соединения. После этого Ринат и Андрей легли в капсулы кибердоктора, пока Ривз готовила нужные нейросети к установке. Меддроид доставил их из резервного склада медоборудования.
  Мы с обоими Сергеями наблюдали, как Ривз одновременно управляя обоими кибердокторами произвела операцию по внедрению нейросетей. На это ушло чуть больше сорока минут, вот что значит рука набита, сразу над двоими работала. А ведь это у нее один из первых опытов. Работала Ривз на рефлексах что были ей вбиты базами знаний.
  Пока Ринат и Андрей приходили в себя на лавке, их места заняли оба Сергея, также сложив одежду на стеллаже. В диагносте одежду снимать не требовалось.
  Пока парни были заняты, я пробежался по базам для них. Ну аналитикам и так понятно. Базы 'Устав военного флота Империи Антран', 'Флот', 'Аналитик', 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Защиты объемов космического пространства', 'Тактика Малых групп', 'Боевое соединение', 'Офицер флота' и 'Специализированный бой'. Это все что у меня было, да и то все в третьем ранге, кроме последней базы. Она была в четвертом ранге.
  Для Серёги Веприкова понятное дело пилотские базы, ну а для Арефьеву другое направление. Штурмовые базы и управление боевыми дронами и дроидами. Также тактика и устав. В общем, стандарт. Баз конечно по минимуму, но надеюсь, корабли империи и корпорации прибудут вовремя и доставят дефицитные нейросети и базы согласно запросу.
  К вечеру когда я разобрался с ворохом докладов и, отдав несколько приказов вернулся в медсекцию, парни уже имели установленные нейросети и закаченные базы. Правда пока в течение пары дней они не могли ими пользоваться до того как нейросети выйдут на нормальный режим работы. Я уже внес их в списки экипажа, Арефьеву нужно будет скоро перебраться на линкор, мы уже пять часов, как висели с этой огромной тушей, остальные парни приписаны к 'Илье'.
  Мичман Крик забрала парней, чтобы устроить их в каютах, это ее обязанность, а мы с Арефьевым неторопливо побрели на летную палубу. Сереге еще нужно поговорить со своими бывшими подчиненными. То, что он перешел в мою команду они были в курсе.
  После опроса, восемь бойцов из двадцати трех выживших разведчиков и десантников согласились прервать контракт и перейти под мою руку. Остальные отказались, ожидая эвакуации на Землю.
  С этими восьмью бойцами был составлен и подписан открытый контракт, после чего их отправили к Ривз. Позже выяснилось, что трое по параметрам подходят в пилоты, а так как контракт у них был открытый, то я мог сам выбирать, куда их направить. Однако я решил дать им самим выбрать. Двое пошли в пилоты истребителей, третий в пилоты меха, остальные в пока еще не сформированную штурмовую роту Арефьева. Согласно договору я должен был эвакуировать родственников бойцов по списку. Работа рядовая, поэтому я передал ее введенье дежурного офицера. После того как транспортные корабли будут готовы, то именно тогда начнётся эвакуация семей, членов экипажей кораблей эскадры.
  Глубоко ночью я прошел в помещение оперативного штаба 'Ильи', где меня ждал Астахов. Крапивина не было, он серьезно занимался линкором готовясь принять его под собственное командование.
  - Что там со встречей с главами государств? - полюбопытствовал адмирал, хотя было видно, что ему это не очень интересно. Старик к политике относился брезгливо.
  - Договорились о встрече. Правда, о секретности уже никакой речи не идут, все знают о ней. СМИ раструбило.
  - Хорошо работают.
  - Это да. В общем, она состоится на борту 'Ильи' в час дня по корабельному времени, то есть через шестнадцать часов, - устало ответил я, тактично прикрыв рот рукой во время зевоты. - Крик уже готовит летную палубу как в случае с журналистами.
  - Я составил список тех, кто идет к нам. Одиннадцать человек из них требуют медицинского вмешательства, причем, чем быстрее тем лучше. Старики, на ладан дышат. Некоторые что помоложе калеченные. Например, майор Осин, будучи командиром батальона морской пехоты, потерял правую руку в Анголе. Я у Ривз узнавал отрастить новую, не проблема. Смекаешь? Можно набрать хорошо мотивированных людей из инвалидов войны.
  - Молодежь тоже не стоит сбрасывать со счетов, - подумав, пробормотал я, изучая список.
  В течение часа мы обсуждали кого эвакуировать первым чтобы закрыть бреши в командовании эскадры. Наконец список видоизменный по острой надобности был готов, и я отдал приказ дежурному офицеру вызвать капитана Данти в помещение штаба.
  Спустя десять минут передав ему список, сообщил:
  - Требуется эвакуация на 'Илью' этих людей. Они в курсе и готовы. Согласуйтесь с мичманом Берри, когда начнете операцию, сейчас он дежурный офицер эскадры. Доложитесь об исполнении адмиралу или мне после одиннадцати часов по корабельному времени.
  - Есть, - козырнул капитан. - Разрешите выполнять?
  - Выполняйте.
  Адмирал с интересом наблюдал, как я отдают приказы, но не вмешивался, он еще был фактически на птичьих правах, пока ему не установят имплант нейросети и он не вступит в должность по настоящему.
  Как только капитан вышел я, не скрываясь, зевнул и сообщил Астахову, что он назначается ответственным за встречу с главами государств, чем ввел адмирала в прострацию.
  Через пару секунд придя в себя, он ответил:
  - Есть.
  - Как это сделать думайте сами, можете посоветоваться с лейтенантом Хорком и мичманом Кирк, они принимал участие в прошлом приеме журналистов. Ладно, давайте расходиться, уж больно спать хочется.
  Бормоча что-то себе под нос, адмирал направился в свои апартаменты, а я в свои. Наконец то высплюсь. На сон я отвел себе девять часов, однако жизнь внесла свои коррективы. В восемь часов утра прозвучал сигнал вызова со 'Стерегущего' и дежурный офицер перенаправил вызов в мою каюту, врубив общий сигнал боевой тревоги.
  
  Быстро вскочив, сна уже не было ни в одном глазу, я предстал перед капитаном фрегата 'Стерегущий' в одном белье.
  - Что?! - командным тоном спросил я.
  - В секторе семь-шесть ноль двенадцать по оси шесть обнаружен неопознанный сканером объект явно искусственного происхождения. Согласно директиве...
  - Я в курсе о пунктах директивы в этом случае, - оборвал я Бровки, недавно получившего звание лейтенанта и должность капитана 'Стерегущего'. До этого он был и.о. - Опишите объект.
  - Длинное веретенообразное тело с выступами орудийных башен. Длина четыре километра, ширина четыреста восемьдесят шесть, высота триста двадцать. Однако в моем архиве нет данных о подобных кораблях.
  - Сканирование завершено?
  - Так точно.
  - Пришлите файл с записью неизвестного корабля.
  Через минуту я уже изучал силуэт смутно знакомого корабля, не спеша давать отбой боевой тревоге. Слегка склонившись над столом и разглядывая объёмный снимок корабля, я пощипывал пальцами левой руки нижнюю губу и думал. Больше всего этот корабль напоминал рейдер-крейсер Древних. Он считался подклассом тяжелых сил для разведывательных действий в ближних тылах противника. Для дальних у него ресурсов не хватало, так как рейдер нес большое количество разведывательной аппаратуры и передатчиков связи чтобы пробиваясь через глушилки передавать информацию. Как боевое судно оно считалось средним, однако вооружения у него хватало, так как он действовал в тылу противника. Обычно больше всего Древние делали ставку на силы малой авиации, поэтому этот рейдер можно скорее считать не крейсером, а больше носителем на мой взгляд, хотя броня соответствовала именно крейсеру.
  В это время пришел вызов от адмирала, причем вызов шел из помещения оперативного штаба, у него был туда доступ. Когда я ответил, то увидел, что кроме адмирала в его любимой парадной форме адмирала флота Советского Союза в помещении находятся оба моих аналитика, Ибрагимов и Песцов. Они уже были одеты в комбинезоны флотских офицеров, правда, без знаков различия. Вместо них были рубиновые шпалы, поясняющие, что они пока еще стажеры.
  Понятное дело что хоть нейросети у них и активировались, но пользоваться до завтрашнего дня они ими пока не могли. Скорее всего адмирал привлек их чтобы они набирались опыта. Хотя как им набираться, если они не могли пользоваться оборудованием и виртуальными картами без использования нейросети?
  - Что там случилось? - поинтересовался адмирал.
  - Похоже, нашли рейдер Древних. Сейчас приду в штаб и разверну карту.
  - Хорошо ждем, а то мы никак не можем вручную запустить оборудование.
  Быстро собравшись я уже через минуту входил в помещение оперативного штаба где кроме адмирала и стажеров находились лейтенант Хорк и мичман Берри. Последний как дежурный офицер.
  На всех стенах уже были голограммы неизвестного корабля, что транслировались в прямом эфире со 'Стерегущего', видимо Хорк успевший первым, запустил штаб в работу. Была еще трёхмерная карта Солнечной системы, в дальнем углу рубиновым цветом мигала точка с местоположением неизвестного корабля. Местоположение моей эскадры пульсировало зеленым рядом с макетом Сатурна с его знаменитыми кольцами, у которых так любили проводить учебные полета наши пилоты истребители. Добрыня в работу штаба не вмешивался из-за ограничений в программах. Мне и так пришлось повозиться, чтобы он мог менять орбиту без пилота. В программах на это тоже стояло ограничение.
  - Что-нибудь успели узнать?
  - Похоже он мертв. Это действительно корабль Древних, товарищ капитан, но не рейдер. Вы ошиблись. Хотя корпус имеет схожие линии, - спокойно пояснил Хорк.
  - Ну-ка, - тоже подошел к столу на который проецировались все данные, как из архива 'Ильи' так и со 'Стерегущего', который немного приблизился и продолжал сканировать корабль. После сравнения я был вынужден признать, что главный связист эскадры был прав. - Тогда что это за корабль?
  - У нас есть список из полутора тысяч кораблей Древних, Главных и Вспомогательных Флотов, - влез в разговор Добрыня, его голограмма появилась рядом с адмиралом, который даже бровью не повел, видимо привык общаться с Искином крейсера. - Сведенья отрывочные и не полные, все-таки больше трех тысяч лет прошло, однако после сравнительного анализа мы пришли к неутешительному выводу. Корабль действительно мертв, хотя причины пока не известны. Пробоин в корпусе не обнаружено, да и радиации нет. Со 'Стерегущего' как раз отстрелили зонды и телеметрия с них идет к нам на экран. То есть причина гибели корабля нам не известна. Что это за корабль еще предстоит узнать, но судя по первым быстрым прикидкам, это - вспомогательный крейсер. В конце войны с не гуманоидами их стали широко применять Древние. Это была одна из отчаянных попыток выиграть войну... Глупо, победителей в ней так и не было. Обе империи рухнули.
  - М-да, похоже, - согласился я с Искином. - Однако все равно нужно проверять эту тушу и вскрывать ее. Только кому? Все равно специалистов по Древним кораблям у нас нету.
  - Есть, - невозмутимо ответил Добрыня.
  - Похоже, я что-то не знаю, - нахмурился я и тут же велел. - Поясни.
  - Корабли Древних хобби принца Маллика. Он один из признанных специалистов в этой области.
  - Точно, - вспомнил я. - Сам же читал его биографию.
  - Еще можно обратиться к Герри. По специфике службы он должен о них знать.
  - А причем тут начальник нашей службы безопасности, - не понял Астахов.
  - Он действующий офицер разведупра что подчиняется СБ Флота Империи Антран, и имеет звании майора, - спокойно пояснил я.
  Отправив вызов на линкор я дождался ответа.
  - Что за кипешь? - спросил принц. Он находился на боевом посту в рубке линкора, ожидая сообщения о причинах боевой тревоги.
  - Наш разведчик на краю системы в абсолютной дыре, куда никто не сунется, обнаружил мертвый корабль Древних. С одной стороны его прикрывает планета от сканирования, с другой астероидное поле. Видимо поэтому его никто и не обнаружил.
  - Да быть не может! - ахнул принц. Было видно как загорелись его глаза.
  - Есть предложение поручить тебе его разведку и вскрытие. Как ты на это смотришь?
  - Я смотрю на это крайне положительно.
  - Хорошо. Возьми с собой еще Герри, он если что поможет. Вроде как разбирается, хотя мы еще не проверяли... Хотя вон Добрыня кивает, успел с начальником внутренней безопасности связаться, значит тот действительно поможет.
  - Не требуется. У меня трое таких же специалистов как и я, так что разберемся.
  - Ну смотри.
  - Если это действительно корабль Древних, то я куплю его у тебя.
  - Купить? - я на миг задумался. - Лучше обменяю его на пять крупных островов на твоей планете.
  - Да ты что?! Да ты знаешь сколько они стоят?!
  - Обсудим это после проверки находки. Не стоит делить шкуру еще не убитого медведя. А вот Герри я все-таки включу в разведывательную партию. Он уже извещен и скоро на челноке вылетит к вам.
  - Понял... Ладно, мы начали подготовку к разведке.
  Скорого сообщения ждать не стоило, линкору ползти до нужной точки часов шесть. И это еще быстро, вон 'Стерегущему' на это понадобилось бы часов двадцать. Правда, он был в разведпоиске который длился третий день.
  - Держите меня в курсе... и отбой тревоги.
  - Принято.
  Маллик отключился, а я повернулся к присутствующим офицерам.
  - Отслеживайте все перемещения принца и его людей. Мне бы не хотелось терять подобный приз. На этом пока все. Все свободны... А вот вас товарищ адмирал я попрошу остаться.
  Когда все вышли, спросил:
  - Как продвигается работа по встрече с главами государств?
  - Работа на грани окончания. Там сейчас работают мичман Крик и лейтенант Лиммен. Встреча также будет приходить на летной палубе. Там уже фактически все готово.
  - Ну что ж, пойдемте, посмотрим.
  Инспекция показала, что все проходит на высоком уровне. Через час я вышлю боты за президентом и канцлером, ну а там будут переговоры. Добрыня с адмиралом уже накидали предварительные ответы (вопросы были присланы приглашенными сторонами) и даже вопросы, включая просьбы. Что ж, надеюсь, все пройдет удачно.
  
  ***
  
  Представитель Германии поставила стакан на столик и снова откинулась на спинку кресла, с интересом разглядывая меня. В данный момент я вел переговоры с президентом России который недавно снова занял этот пост. Канцлер Германии уже задавала свои вопросы на которые я честно ответил и дала согласие на использование аэродрома Берлина и отдых членов экипажа. Не все хотели отдыхать в России. Также она одобрила временный наемный вербовочный пункт. Как и в России он будет в единственном числе на главной улице Берлина. Нам даже обещали выделить под это здание, в обмен на помощь в медицине.
  Адмирал Астахов в полной форме со всеми наградами сидел по правую руку от меня. Еще при первой встречи президент поздоровался с ним по имени отчеству, видимо разведка сработала. Адмирал, артистически не обращая внимания на множество камер, а их было аж шесть штук, на вопрос президента пояснил что родине, то есть Союзу он все долги отдал, а России, которая выбросила его из флота, он ничего не должен и вполне доволен тем, что его назначили командующим наемной эскадрой.
  В общем, беседа продвигалась вполне быстро и успешно. Были подписаны ряд договоров, включая мое невмешательство в дела России до прихода Флота Империи. Мое сообщение об этом факте вызвало фурор среди глав государств, этого они не ждали. Также я пояснил причину появления Экспедиционного Флота. В общем, за последние три часа встречи было о многом сообщено и о немалом умолчено. Однако главное, я получил разрешения открыть вербовочные пункты в Германии и России. Даже не пришлось доставать компроматы на глав обоих государств.
  Наша встреча шла можно сказать в прямом эфире. Так что фактически вся планета была в курсе этих переговоров. После окончания и небольшого банкета, где свита глав государств пробовала инопланетные деликатесы, я решил поговорить с президентом и канцлером один на один. Адмирала не было, он был организатором банкета.
  - Прошу садитесь, - указал я присутствующим на небольшие диванчики.
  Президент спокойно сел, чуть помедлив, его примеру последовала канцлер.
  - Это комната отдыха летной обслуги и пилотов, также тут есть душевая и удобства, - пояснил я, заметив, что главы государств осматриваются. Из-за канцлера я специально говорил на немецком. Переводчика-то не было. Они с охраной остались за дверями.
  Президент и канцлер молчали, ожидая узнать о чем я хотел поговорить с ними с глазу на глаз.
  - То что я говорил под камерами не совсем соответствует действительности, - чуть помедлив, собираясь с мыслями начал я. - Флот действительно придет, но честно говоря планета и жители их не особо интересует. Они вполне могу устроить полную блокаду и вы никогда не выйдете в космос. Поверьте, я знаю о чем говорю, такие примеры к сожалению не единичны. В случае же вступления в Империю вы можете выбирать и даже поменять место жительства. Увеличится срок жизни до двухсот лет, причем вам как беженцам это ничего не будет стоить. К тому же вы фактически убили свою планету, Империя поправит экосистему и восстановит все природные ресурсы, сделав ее аграрной. Для Флота, что будет тут стоять и отдыхать у вас на планете понадобятся курорты и продовольствие. Так что думайте, все в ваших руках.
  После я дал собеседникам время подумать. Первым, как и ожидалось, нарушил тишину президент России:
  - Блокада, даже если она будет полной не помешает нам расти и развиваться... Однако по словам аналитиков и ученых осталось нам не больше двухсот лет, потом настанет Армагеддон. Мы умрем. Как бы то ни было и как не хочется терять власть я согласен, это наш единственный шанс...
  Говорили мы долго, почти час, после чего придя к соглашению, пожали друг другу руки. В инете стоял аншлаг и визги демократических стран, которых не включили 'в совет по решению будущего Земли', как они сами обозвали нашу встречу.
  
  - Что скажешь? - спросил подошедший ко мне адмирал. Его китель был расстегнут, а в руках он держал бокал с вином.
  Я стоял у открытых створок в полуметре от экрана и наблюдал, как удаляются оба бота увозившие глав государств и журналистов.
  - Вроде все прошло нормально. Можно с завтрашнего дня открывать вербовочные пункты, - лениво ответил я.
  - Понятно. Значит, скоро предстоит просто титаническая работа по формированию эскадры.
  - Это да. Кстати, вы нашли людей для контрразведки и службы внутренней безопасности?
  - Да, восемь человек. Все кого доставил Данти, сейчас на корабле, ожидают в столовой. Ривз их всех уже протестировала. Большая часть подходит на командные должности. Один имеет уровень интеллекта в двести шесть единиц.
  - Однако. Ну пойдем, посмотрим на пополнение и на уникума.
  Отойдя от экрана я мысленно связался с Добрыней и поинтересовался, проверил ли он пополнение в земных базах. Оказалось все чисто, хотя один из старичков, раньше работал в КГБ в отделе контрразведки. Остальные флотские, как из экипажей так и войск поддержки. Видимо адмирал действительно подбирал тех, кого знал лично.
  Пока завхоз с помощью подчиненными ей дроидами убирала столы и остатки пиршества, почётный караул уже отправился в свои кубрики, мы по летной палубе вошли в одни из внутренних коридоров и неторопливо молчаливо пофланировали к столовой. Это заняло у нас не больше десяти минут.
  - Смирно! - внезапно гаркнул у меня под ухом адмирал.
  Пять десятков мужчин в возрасте с завидной ловкостью вскочили на ноги и вытянулись.
  - В шеренгу по одному становись! - продолжал командовать Астахов.
  Бывшие офицеры, большая часть как и адмирал, были во флотской парадке с наградами, быстро построились в длинную шеренгу.
  Мы прошли в голову шеренги и адмирал начал представлять, после чего я пожимал каждому новобранцу руку.
  - Андрей Юрьевич Фролов. Капитан первого ранга в запасе. До ухода руководил отделом контрразведки на Тихоокеанском флоте... Контр-адмирал Романов, Сергей Маркович, командир базы подводных лодок Северного флота... Капитан-лейтенант Северов. Андрей Владимирович. До увольнения в запас командир диверсионного подразделения Тихоокеанского флота... Капитан второго ранга Васильев, Владимир Леонидович. До увольнения в запас командир лидера, проходил службу в Краснознамённом Северном флоте... Капитан второго ранга Леонидов Аркадий Кириллович. До увольнения в запас занимал должность начальника флотской разведки Черноморского флота... Капитан первого ранга Туханбеков Виктор Русланович. До увольнения в запас главный инженер на тяжелом крейсере 'Киров'. Именно у него самый высокий показатель интеллекта...
  Адмирал вместе со мною шел вдоль строя знакомя с людьми. Все это я делал под протокол, так что если что перемотаю. В глазах стоявших новобранцев я видел многое, решимость, интерес, надежду и даже радость. Только одного не видел, безнадегу и угрюмость. Для многих отставных офицеров эта была последняя надежда вернутся на службу и они многое поставили на кон. Что ж, попробую не разочаровать их.
  - Вы уже подобрали должности для рекрутов? - поинтересовался у Астахова, когда мы закончили знакомиться и я разрешил всем присесть. Многие были в возрасте и откровенно дышали на ладан, как и Астахов.
  - Да, вон я тут составил список. Вопрос у меня только в одном. Двадцать шесть человек в возрасте как и я, в общем надо проводить им не только лечение но и ввод препарата как и нам с Крапивиным.
  Мы сидели немного в стороне, чтобы нас не слышали и спокойно беседовали.
  - У нас всего шестнадцать ампул с препаратом. Решите с Ривз сами с кого начать. Тут я вам даю карт-бланш. Теперь по должностям. Давайте зачитаю список.
  - Вот, - протянул мне два листа бумаги, адмирал.
  Прочистив горло, я стал молча читать информацию. Закончив, сказал:
  - В принципе неплохо, только вот потянет ли контр-адмирал Романов должность командира малой авиации эскадры? Ведь в его введенье будут не только истребители, штурмовики, но и боты и челноки. Кроме 'Стерегущего', конечно, он приписан к отделу флотской разведки.
  - Еще как потянет.
  - Хорошо, принимается... Капитана первого ранга Решетина начальником оперативного штаба... Хм, однако? Герой Советского Союза? Ладно, вижу, что потянет... Туханбекова главным инженером эскадры. Хм, тоже, потянет... Капитана первого ранга Васильева командиром 'Ильи', ладно вам виднее. А вот капитан-лейтенанта Северова командиром всех подразделений специального назначения и диверсионных... какой у него опыт?
  - Ангола, Африка, опыта ему не занимать.
  - Хорошо, утверждаю список. Фактически мы закрыли пятьдесят процентов дыр в командных должностях. Даже капитана и старпома для 'Ильи' нашли, жаль, пока инженера нет, ну да ладно. Хорошо, тянуть не будем, давайте составлять договора.
  Каждый офицер изучил на экране визора, четыре штуки находились в столовой, свои договора, после чего дали согласия. После этого, я направил их с сопровождающим в медсекцию. Ривз уже получила все данные, кому вводить препарат, а кому устанавливать нейросети, какие именно, и какие базы. Через неделю, подняв базы до приемлемого уровня, дающего понимание концепции космического флота, с меня фактически снимутся часть дел. Дальше они сами будут решать возникающие вопросы, обращаясь ко мне только в тяжелых или непонятных случая, но по мере обучения баз, тех вопросов будет все меньше и меньше.
  После этого я навестил маму, которая возилась с Сашенькой, поиграл с Ольгой и проверил как идет учеба у старшей сестры. Нейросеть ей установили еще позавчера утром, а учить она начала со вчерашнего вечера. Торопыга.
  После этого я пошел в штаб и начал формировать группы для вербовочных пунктов. Для каждого понадобиться по четыре человека, включая офицера, бот для доставки пополнения, а также по три терминала и ретранслятор для связи с эскадрой. Главный центр будет в оперативном штабе, именно тут буду принимать решение брать или нет того или иного добровольца. Проверкой в земных базах займётся Добрыня.
  Теперь мне не нужно будет самому составлять договора, офицеры в вербовочных пунктах и в оперативном штабе вполне это могут сделать без меня. Однако разрешение у них было для рядовых бойцов, пилотов, медиков и десанта. Для более сложных случаев, на вроде старшего комсостава, вызывать должны уже меня.
  Наконец группы были сформированы, оперативный штаб и служба внутренней безопасности пополнились на семь офицеров. Герри, кстати, начал сдавать дела. Они тоже начали подготавливаться к приему и проверки новобранцев. Жаль только что несмотря на то что офицеры были приписаны к кораблям, некоторым уже установили нейросети и залили базы, учить они их еще не могли, максимум через пару дней, но время не терпело и офицеры должны были надеяться только на свой опыт. Только вербовщики что отправлялись на землю, были наняты мной на Зории, так что они были на своем месте. Один офицер и по три сержанта десанта. Ничего, должны справиться, ничего сложного там нет. Проверка на психологическую совместимость и другие тесты. Проверка уровня единиц природного интеллекта, (в капсулах смонтированных на вербовочных пунктах) какое желание по выбору профессии, составление договора и отправка к Сатурну на боте. Все.
  После этого я посмотрел на составленный план формирования подразделений, что был частично составлен мной, капитаном Данти и адмиралом. Вроде ничего не забыли, ну а если даже забыли, то сформируем. Людской материал под боком, только выбирай.
  
  ***
  
  - Подай! - крикнул я и отбил мяч за сетку. Данти ловким прыжком успел отбить его нам обратно.
  Почему-то граждане Империи, что были у меня под командованием, больше всего полюбили именно пляжный волейбол. Когда мы создали базу отдыха на одной из безлюдных, но живописных островков Индийского океана, больше всего играли именно в него.
  В данный момент на острове находилось около двухсот человек из более чем трехтысячной группировки, что была под командованием адмирала Астахова. Чуть менее тысячи из них были нужны для резерва (пока они числились за десантом, на его базе был сформирован полк), штаты у меня были заполнены на сто пятьдесят процентов. Я как владелец отдавал только главные приказы, так что за последний месяц, адмирал, поднявший свои базы знаний до приемлемого уровня, уже неделю как уверенно командовал эскадрой, все чаще проводя тактические и учебные игры. Так-сяк конечно, но им еще учится и учится.
  Нейросетей всем понятное дело не хватило. Установили все что было в наличии, хоть некоторые и были после использования (да почти все). Остальных новобранцев мы взяли на будущее, всё-таки у большинства добровольцев интеллект был выше ста тридцати и только у десанта меньше. Умные десантники были только на командных должностях. В общем я успел снять часть сливок из людского резерва.
  Экспедиционный Флот еще не подошел, но был на подступах, мы ожидали их появления на этой неделе. Будем надеяться, что на этом наша работа закончиться и мы, наконец, сможем продолжить учебы и тренировки, чтобы довести эскадру до приемлемого уровня и создать, наконец, воинское подразделение флотских стандартов. А то приходилось еще патрулировать систему, честно выполняя пункт договора по охране месторождения редкого металла, что частично шёл на изготовление Искинов, с неопытными командами.
  Меня на три тысячи двести пять человек личного состава эскадры было аж двадцать шесть человек с природным уровнем интеллекта больше двухсот единиц. Было бы двадцать восемь. Но двоих медики зарубили, психи, короче говоря. Не устойчивые, как они пояснили.
  Из этих двадцати шести уникумов, восемь пошли в инженера, однако так как профессиональных инженерских нейросетей у меня было всего три единицы, то пятеро сейчас находились в резерве, трое включая главного инженера эскадры, активно поднимали свои знания и в свободное время тренировались на призах, которые вошли в состав эскадры. Первый корабль получил название 'Буян' и являлся грузопассажирским военным транспортом. Трюм был не очень большим, однако корабль мог принять до тысячи двухсот членов семей рекрутов. Второй, бывший контрабандист, получил название 'Надежда', был поменьше и вмещал около восьмисот человек. Его достоинством был огромный трюм. Третий транспорт, бывший лайнер получивший название 'Слава', мог вмещать до двух тысяч человек, да и то если уплотниться. И если первые два фактически ввели встрой, то вот на третьем все еще продолжались работы. К тому же на нем не было трюма, то что есть, трюмом назвать было сложно. Все три судна имели неплохое ракетное вооружение, артиллерии на них было мало. Что-то восстановили, что-то заменили из наших запасов, однако считать их боевыми кораблями было нельзя. Транспорты они и есть транспорты.
  Проблема с нейросетями состояла и в других областях. Из шестидесяти семи медиков, нейросети имели только одиннадцать, сейчас они тоже активно поднимали базы. Из-за того что учебных капсул было всего четыре в наличии, да и те заняты Астаховым, сестрой, Веприковым и начальником внутренней службы безопасности бывшим капитаном первого ранга Семеновым, учеба шла медленно. То есть поднимали как можно быстрее базы, те которые скоро понадобятся.
  В общем, я поднимал первым делом уровень знаний у дефицитных кадров. Командующего эскадрой, двух пилотов-средняков и особиста. Была еще одна обучающая капсула, о ней мало кто знал. Она находилась у меня в апартаментах за фальшивой стеной, и ей пользовался только я или сестра, если ее капсула была занята. А что? Я за последний месяц во время сна активно поднимал базы. В основном пилота тяжелого корабля. А то кроме Маллика у нас их больше нет. Пока нет. По моим прикидкам через два месяца, я вполне смогу сдать на сертификат по минимальным ставкам обучения.
  О чем это я? Ах да, об уникумах с интеллектом выше двухсот единиц. Так вот восемь ушли в инженера. Десять в пилоты. Причем четверо в пилоты тяжелых кораблей, хоть они и не скоро поднимут эти базы, но это на будущее. Надеюсь через три-четыре месяца, у нас появятся нужные пилоты, а то при возвращении как бы нанимать не пришлось. Маллик-то со своим пилотом уйдут от нас.
  Остальные шестеро из десяти пилотов учатся на пилотов средних кораблей. Ну про остальных восьмерых можно сказать так, двое ушли в аналитики оперативного штаба, один в службу безопасности, четверо получили должности артиллеристов-универсалов. Последний, двадцать шестой оказался в медицине, кстати, он был вторым мужчиной среди медиков, остальные девки.
  Понятное дело цивилизации тут нет и получить сертификаты пилотов им вроде как не светит, ведь без этих сертификатов Искины не подпустят их к управлению. Однако выход был, действующие офицеры-пилоты флота вполне могли выдавать подобные сертификаты, благо двое у нас было. Это сам Маллик и его пилот. За последнее время они выдали сто тридцать шесть сертификатов для пилотов малого корабля, приняв все экзамены согласно флотскому своду законов. Положенные метки в нейросети пилотов ставились через диагностическую капсулу, когда Маллик или его пилот на прямую подключались к ней и подтверждали свои полномочия. Для Искинов кораблей этого хватало и они давали доступ к управлению. Однако, в данный момент это все фикция. Гораздо позже, после принятия офицерами и пилотами гражданства на Зории, они вступят в силу, но не сейчас. В данный момент эти сертификаты пилотов и офицерские патенты, что выдавал Маллик, (как флаг-майор он имел на это право) не имеют юридической силы. В общем, нужно лететь на Зорию и подтверждать все, после принятия гражданства они автоматически вступят в силу.
  Сертификаты пилота для средних кораблей у нас получили только двое, да и то еще во время полета к Земле после боя с пиратами и разбора трофеев. Это были лейтенант Хенсен, пилот и исполняющий обязанности капитана крейсера 'Севастополь' ранее бывшим 'Янь', и лейтенант Линс, пилот торпедоносца 'Зверобой', название ему не меняли... Командование кораблем принял бывший капитан первого ранга Зверев, ранее командовавший дивизионом ракетных катеров. В данный момент он вступал в должность, принимая дела.
  В общем, из шестисот наличных нейросетей, задействованы были все, кроме тех что были повреждены. Лучше всего у меня были укомплектованы летные части, так как нам попадались именно пилотские нейросети. Теперь на линкоре получившем название 'Петр-Первый' находилось авиакрыло из восьмидесяти антарских истребителей 'Кнуб-2' и двадцати штурмовиков модели 'Сеза'. Также там находилось двадцать десантных ботов и десять челноков. Все это конечно же никак не могло поместиться на летной палубе, но командующий малой авиацией Романов, вступив в должность сделал так что это стало возможно. Все оказалось проще не куда. Первая волна на летной палубе, вторая на складах хранения, после вылета с помощью лифтов со складов доставляют остальные летные машины, пилоты их уже будут ожидать, и выпускается вторая волна. Сейчас идут активные тренировки, а то больно медленно формируется вторая волна.
  На 'Илье' тоже появились летные части полного штата, из-за чего пришлось увеличить площадь жилых кубриков, так как уменьшать десантную партию я не собирался. Теперь у меня на летной палубе находилось двадцать истребителей, правда смешенного состава, и шестерка штурмовиков 'Сеза'. Два бота и два челнока. Второй волны на крейсере не было. Сейчас малая авиация активно тренировалась. Пилоты активно облетывали машины и радостно носились между кольцами Сатурна, пока просто учась управлять машинами на большой скорости, боевая отработка только-только началась.
  Из-за большого объёма работы на летной палубе линкора, капитан Лиммен, получивший очередное звание перешел работать туда старшим техником летной палубы, увеличил штат техников. Адмирал перевёл как самого опытного техника-начальника. Вместо него на летной палубе старшим стала новоиспеченный лейтенант Дэбри, бывшая подчиненная Лиммена. Теперь у нее самой было шесть техников под командой. Мало конечно, но все как я и говорил упирается в отсутствие специализированных нейросетей. Вон всю никондицию мы поставили десантникам, ничего нормально обучаются и действуют.
  В общем, в эскадре у меня теперь тридцать шесть техников малой авиации, большинство имеют выученные базы в третьем ранге, пока этого хватает. Также восемь техников для средних кораблей. Пока на пределе, но хватает, ожидаем, когда выучатся новобранцы. Инженеров пока нет, учатся. Единственно, что я инженер, все-таки у меня инженерные базы подняты на приемлемую высоту.
  У десантников нейросети имеют всего пять процентов личного состава и все.
  Ах да, маме я ничего не стал ставить, ожидая корабли корпорации, чтобы установить ей новенькую не пользованную специализированную нейросеть.
  На Земле за месяц тоже многое произошло. Были и бунты и волнения. В Москве прокатилась серия террористических актов, которые достаточно быстро были расследованы с помощью моей службы безопасности. При обнаружении террористов, они были уничтожены, брать их и судить никто не собирался.
  Был найден наш 'любимый' олигарх Болтнев, аж в Америке в Нью-Йорке. Но это ему не помогло. Точечная силовая операция и это семейство фактически оказалось уничтожено. Операция прошла четыре дня назад и командовал группой спецназа командир роты Арефьев (на звание кроме сержанта он еще не поднял базы, но скоро вполне сможет сдать на лейтенанта, так как учиться довольно быстро).
  
  В данный момент ротный клеился к моей сестре у стойки самодельного бара метров в ста от волейбольной площадки. Неподалёку моя мама сидела на песке и играла с Сашенькой. Ольги было не видно. Или купается или опять ушла с подругами вглубь острова. Ничего, он маленький быстро вернётся.
  На острове были сделаны три десятка бунгало, как одиночные, так и четырехместные. Этот остров среди моих подчиненных стал пользоваться все большим и большим успехом.
  - Даю! - крикнул я и из угла отправил мяч к противнику, который незамедлительно отправил его обратно. Стоявший рядом двухметровый гигант блондин, ловко принял мяч на руки перетасовав соседу. А тот отправил его через сетку обратно.
  - Шестнадцать-пятнадцать, - известил я по окончанию матча. Как мы не старались, счет был в не нашу пользу.
  Говорили мы в основном на общем, так как состав эскадры был смешанным. Где-то сорок процентов немцев, остальные русские, и только два процента граждане Империи. Были и другие граждане разных стран земли. Например, шестеро французов, одиннадцать итальянцев, двадцать шесть японцев, сорок три китайца, даже вон один финн прибился. Украинцы и белорусы тоже присутствовали, но не много, едва за триста по количеству перевалило.
  Некоторые, да что уж говорить большая часть немцев были из восточной части Германии, в общем повезло. Грамотные спецы оказались. Не смотря на большое количество женщин в эскадре, почти двадцать процентов, немцы неплохо усвоили технические базы, да и в командных должностях их хватает.
  Двое получили должности капитанов транспортов, а одного. Хельмута Ранге, того самого блондина-гиганта что играл в моей команде я собирался поставить капитаном крейсера 'Севастополь'. Ранее он служил в германском флоте командиром эсминца, пока его не 'уволили'. Были там причина, благо Ранге с честью вышел из нее. Он же и не дал одному из своих недругов поступить к нам. Проверка показала, что капитан был прав, так что уровень доверия для него повысился. Да и Астахов знал его и вполне одобрял Ранге на должность капитана крейсера.
  Второй крейсер, ранее бывший 'Инь' получил название 'Одесса'. Им командовал в прошлом капитан первого ранга Кузнецов, также ему подчинялся капитан 'Севастополя'.
  Среди старпомов тоже встречались немцы, в общем, сборная солянка, из-за чего пришлось перейти на общий. Благо теперь на нем говорили все. Еще в вербовочном пункте после приема новобранца ему на голову надевали горшок, пятнадцать минут, и все. Тот скоро овладеет главным языком Содружества. Правда понимание приходит не сразу, у кого как. Все зависит от уровня интеллекта.
  Сейчас оба прибора находятся в руках правительства Германии и России. Политики учат язык инопланетян. Ходит слух, что за определённую мзду знание языка может получить и 'простой' гражданин, если у него есть пара миллионов. В общем, у нас как всегда.
  
  Когда я разгоряченный направился к бару, большинство полезло в воду, послышался свист и в ярко-синем небе появилась падающая точка.
  - Челнок... Хм, с линкора. У 'Ильи' челноки имеют другой звук, - пробормотал я, посмотрев на спускающуюся машину. На ходу я припомнил, что один из челноков 'Петра' временно приписали к одному из транспортов. Не он ли?
  Подумав, я поторопился к своему бунгало, пока не перешел на бег. Когда я достиг домика, челнок уже приземлился на площадке чуть в глубине острова. Где стояли два других бота и звено истребителей прикрытия. Пилоты отдыхали среди курортников, только один дежурил у мобильного радарного комплекса. Не то что бы мы не доверяли системам слежения 'Зверобоя' и трех транспортных судов на орбите Земли. Пусть бдят.
  Забежав в свою комнату, в принципе можно было и не торопится, на пункте связи постоянно дежурит диспетчер, однако лучше перебдеть, на сегодня полетов запланировано не было. Астахов на вызов ответил почти сразу. Судя по заднему фону он находился в оперативном штабе 'Ильи'.
  - Что? - спросил я.
  - Помнишь, неделю назад я отправлял 'Севастополь' и 'Одессу' в патруль по соседним системам?
  - Конечно, по идее они должны вернуться через шесть дней.
  - Уже вернулись. При обследовании системы номер шесть двенадцать дробь три высота по оси два, в шестой параллели и составления карты для Флота, они обнаружили выход большой группы кораблей в промежуточном прыжке в этой системе. Они шел к нам. Наши определили это по вектору движения. Их почти сразу обнаружили вот командир группы капитан Кузнецов и приказал уходить в прыжок. В общем, успели еле-еле.
  - Наши?
  - В том то и дело что там, в основном лоханки шестого, а то и пятого поколения. Хотя часть из них и боевые корабли в прошлом.
  - Да, действительно, система находятся с другой стороны от Империи. Значит пираты, или что вернее работорговцы, что доили Землю.
  - Как ты знаешь крейсера очень быстрые, поэтому у нас пара часов есть. Эскадра уже приведена к бою, все наземные службы оповещены, включая ваш островок. За тобой я послал челнок, он быстрее ботов.
  - А я что, нужен? - удивился я.
  - А что посмотреть не хочется?
  - Очень. Но я лучше тут на экране. Пустите ко мне сигнал через ретрансляторы, и все.
  Честно говоря мне хотелось до животных колик попасть в рубку 'Ильи' и увидеть как работает команда и другие корабли эскадры. Однако мне не хотелось стоять над плечом у адмирала и нервировать его, поэтому я принял тяжёлое для себя решение и остался на острове, хоть и со связью. В общем, посмотрим, на своем ли месте Астахов или нет.
  Все курортники уже были извещены о случившемся, поэтому техники из отдыхающих собрали на пляже большой экран, куда транслировалась картинка.
  Вот на краю системы появились возмущения пространства и стали появляться корабли противника. От атаки во время выхода из гипера адмирала удержало только одно, большое расстояние, они к точке выхода ну никак не успевали, и довольно толковый и слаженный выход. То есть корабли выходили чуть ли не одновременно, сразу же начиная маневрировать и создавая боевой атакующий ордер. Я со стыдом вспомнил, как мы перегоняли к Земле эскадру. Выходили с разницей чуть ли не час.
  - Опытный флот, - пробормотал я, как и все стоя на песке. Мы смотрели на экран при закате солнца, однако никто не смотрел на эту красоту. Хотя раньше ни один курортник не пропускал закат. Все смотрели на экран.
  - Сорок шесть кораблей, это не флот, а усиленная эскадра, - сказала стоявшая рядом Анна. Она выучила до третьего ранга базу 'Офицер флота' и хорошо знала о чем говорила. - Флотов меньше шестидесяти единиц кораблей - не бывает.
  - У нас в Империи и до восьмидесяти кораблей в одном Флоте может быть, - хмыкнул я.
  - Знаю, я назвала минимальную величину. Хотя встречаются эскадры и в пятьсот вымпелов... Лучше смотри, они смогли переделить, что у нас за корабли и перестраивают ордер.
  - Хуже, - помрачнел я, первым сообразив, что происходит.
  Сестренка удивленно посмотрел на меня, и вернулась к экрану. Приподнявшись на цыпочках, она прищурилась, пытаясь рассмотреть и понять, что я имел ввиду.
  - Они уходят, - потрясенно сказала она.
  Остальные курортники, что стояли рядом, стали прислушиваться к нам, так как я был самый опытный. Это я про выученные базы.
  - Впереди эскадры противника идет странный веретенообразный корабль, который то появляется, то пропадает, - сказал я и тут же пояснил. - Это военный разведывательный корабль 'СекЛ', класса корвет, восьмого поколения антарской республики. Серолицие его еще не сняли с вооружения флота и он в эскадре по сравнению с другими кораблями резко бросается в глаза. Империя антарцев - Империя работорговцев и торгашей. Думаю, они просто наняли корабль с командой для разовой акции. Там это обычная практика. И экипажи тренируются и адмиралы с деньгами. Но суть не в этом. Командующий Астахов правильно распределил эскадру. Оба крейсера у Земли в оборонительной позиции рядом с транспортами. Классическая приманка, раз работорговцы видели крейсера. Торпедоносец укрылся за Юпитером, как раз проходящая эскадра противника подставит ему борт. Линкор укрылся за Луной, чтобы бить в лоб. С его пушками это не трудно, ну и 'Илья' обходящий эскадру чтобы зайти ему в тыл. В общем идеальная позиция для обороны переходящая в атаку, наверняка для захвата трофеев уже подготовлены десантные партии... Однако все дело испортил 'СекЛ'. Для систем слежения, что установлены на кораблях эскадры, наши корабли не видимы, однако, не для специализированного 'СекЛа'. Вражеский адмирал получив сообщение с разведчика прикинул шансы и, сообразив что даже в открытом бою у него их просто нет, решил ретироваться, что сейчас на ваших глазах и происходит.
  - Но почему? - спросил Данти. - У них три линкора, хоть и пятого поколения. Крейсера, носитель, в конце концов.
  - 'Зверобою' они на один зуб. Как ты знаешь в торпедоносце более семидесяти торпед в боекомплекте. Для уничтожения линкора хватит двух залпов по две торпеды. С учетом того что промежуток между залпами сорок секунд, шансов у линкоров нет, даже если москитный флот частично перехватит торпеды. Это же антарцы, наши трофеи раньше были их боевыми кораблями и уж конечно они прекрасно знают, что они стоят в бою. Нет, командующий противника поступил совершенно правильно... О, первый ушел в прыжок... второй. Нет, 'Илья' не успеет.
  - Торпедоносец стреляет, - сообщил какой-то зритель и один из техников сразу же подал нужную картинку.
  - Для торпед это предельное расстояние, но не невозможное. Капитан Зверев совершенно прав. Есть шанс уменьшить количество кораблей противника и потренироваться в боевых условиях... Смотри-ка, попал.
  Народ возликовал когда тяжелый ракетный крейсер шестого поколения получив в корму тяжелую торпеду начал разваливаться. Торпеды было две, но первая сдетонировала уничтожив щиты корабля. На 'Севастополе', 'Одессе', 'Илье' и 'Зверобое' за артиллерийскими пультами сидели те самые парни и девушки имевшие более двухсот единиц интеллекта и хотя за это время они успели поднять нужные базы только до четвертого ранга, только один одну базу до пятого, показывали высокий результат и скорость восприятия за пультом. У Маллика были свои артиллеристы. У него, кстати, было двадцать парней и девушек из новичков, которые сейчас на практике. Когда Маллик передаст корабль Крапивину и уйдет со своей командой именно они станут артиллеристами на 'Петре'.
  - Даже по одному движению нашего 'Петра' можно понять, что там опытная команда, - сказала Анна.
  - Думаю, противник это тоже понял, они не сообразили что это единственная опытная команда, на остальных новички, которые только-только начали учиться.... Все, ушли.
  Большая часть народу вернулась к отдыху, а вот я направился к бунгало. Нужно вернутся на 'Илью' и получить новости из первых рук. Сестры и мама с моей дочкой продолжили отдыхать на острове, а я прошел на площадку и зашел в челнок.
  - Куда, нур? - спросил молоденький немец-пилот.
  - На 'Петр-Первый', - велел я. - 'Илья' сейчас на другом краю системы.
  - Есть, нур.
  Пилот прошел в кабину, а я стал устраиваться в салоне. После проверки всех систем, пилот стал поднимать челнок. Выйдя на орбиту мы понеслись на встречу двигавшемуся к Сатурну линкору. Астахов возвращал корабли на стоянку. Оба крейсера ушли в патрулирование системы, вдруг работорговцы какой сюрприз оставили, а 'Илья' стоял у подбитого крейсера противника. Фактически это была куча металлолома, но ведь и с него много чего ценного можно снять. Вязать те же нейросети, они стандартные для государств входящих в Содружество.
  Когда мы подошли к Сатурну, 'Петр' уже был там, стабилизируясь для стоянки. Летная палуба была распахнута и вокруг корабля-гиганта начал крутиться москитный флот, однако они не мешали нам, сбросив скорость совершить посадку на палубу. Координатор полетов дал нам летный маршрут. Удобно.
  Как только я покинул челнок, то увидел идущего мне навстречу капитана Лиммена.
  - Товарищ флаг-капитан, капитан корабля приказал мне встретить вас и сопроводить в его каюту.
  - Тебе что, заняться нечем? - удивился я.
  - Да нет, я просто первый ему под руку подвернулся, - улыбнулся старший летный техник.
  - Не провожай, сам дойду. Чай дорогу знаю... О, ну все я пошел, - заторопился я, заметив как на летной палубе из-за корпуса штурмовика появилась знакомая фигурка и с решительным видом направилась ко мне.
  Быстро заскочив в лифт, я нажал на первую попавшуюся кнопку. Линкор корабль старый, тут не было управления через 'мыслесвязь'. Хот нет, были, но только на основные агрегаты.
  То что Жорин в полной мере освоила технические базы стало понятно после того как лифт - вдруг замер и стал снова спускаться пока двери не открылись на летной палубе.
  - Ладно, - сдался я, поглядев на торжествующую Жорин, - пошли вместе.
  Мы поднялись на верхнюю жилую палубу и, пройдя кубрики рядового состава, прошли столовую и через другой лифт попали на небольшую палубу для старшего комсостава.
  - И ты Брут, - входя в каюту недовольно хмыкнул я, заметив на портативном терминале открытый файл с управлением корабельных лифтов.
  Встретивший нас Маллик, только огорчённо покачал головой.
  - Может, вы все-таки поговорите серьезно? - спросил он. - А то ты от Жорин уже месяц бегаешь.
  - А что такого? Предложение я сделал? Она отказалось? Отказалось. Чего еще-то? А от отцовства я отказываться не собираюсь. Ишь чего придумали. Мой это ребенок.
  Согласно одному из законов Империи Жорин могла выйти замуж за другого человека, однако, у меня как у отца её ребенка нужно будет спросить письменное разрешение и отказ от отцовства. Вот такая хрень. На мужчин подобный закон конечно не распространялся. Умные люди его писали.
  - Давай договоримся так. Если я найду себе другого мужчину, ты подтвердишь все по закону, - проговорила Жорин. - Мы с тобой все обговорили и пришли к единому мнению, что не подходим друг другу. Да ты мой донор, но я хочу найти того кто мной будет любим.
  - Ладно, уговорила, - поморщился я. - Найдешь мужика - подпишу. Однако с ребёнком все равно встречаться буду. Ясно?
  - Кончено, - уверенно кивнула та.
  Честно скажу, это решение далось мне очень тяжело, но тут главное выбить разрешение видеться с ребенком. Ведь в метрике по любому будет указано кто его отец, а я к этому относился очень серьезно.
  Животик у девушки был едва видим, однако все-таки был. После того как мы договорились морально удовлетворенная девушка вышла из каюты и я тут же спросил у Маллика:
  - Что там с кораблем Древних?
  - Про встречу с эскадрой значит спросить не хочешь.
  - Я ее видел и уже получил полный отчет из оперативного штаба 'Ильи'. Времени не тяни, говори уже. Получилось?
  - Да, - наконец сознался Маллик. О том, что первая партия попала, наконец, на мертвый корабль мне прислали сообщение сразу, вот теперь я жаждал подробностей. - Мы проверили. Корабль мертв. И мертв уже давно, полторы тысячи лет точно. Мы смогли запустить один из Искинов, и узнать что это госпитальное судно. Как ни странно информация сохранилась, видимо он штатно отключился.
  - Что они тут делали? - удивился я.
  - Понятие не имею. Тут как раз появились наши крейсера и адмирал отозвал 'Петра', пришлось возвращать команду на борт и двигаться к назначенной штабом позиции.
  - Вот значит как, - я задумался над судьбой корабля Древних. - Ты подумал над моим предложением?
  - Пять больших островов это слишком много. Антон, нет таких цен. Могу предложить два среднего размера в тропиках и восемь небольших, два на три километра. Все в отличной климатической зоне.
  - М-м-м... - задумался я. - Ладно, договорились. Хоть не буду голову ломать, что с ним сделать.
  - Это точно, все равно бы у тебя его принудительно выкупили для научных центров. А у меня уже не смогут. Так что ты в выигрыше.
  - Сперва договор оформим, я посмотрю на карте твоей планеты, где эти острова и тогда уже подпишем, - остановил я принца.
  - Это правильно, - Маллик тоже был бюрократом, хотя это скорее я от него набрался. Как говориться без бумажки ты букашка, а с бумажкой... гражданин Империи.
  После подписания договора я стал владельцем десяти островов на планете-лена принца. В общем, удачный обмен на мой взгляд. Ничего у него этих островов около ста тысяч. Не обеднеет.
  - Странно, что ты отдал столь перспективную находку. Взял и отказался от госпитального судна. А ведь там могут быть медицинские и иные базы, специализированные Искины, обучающие комплексы для тренировок в целях восстановления боеготовности.
  - Ой, да прекрати. Толку от этого, - поморщился я. - Сам должен понимать, что без промышленности этот корабль и все его оборудования ничего не стоит. Где компоненты для оборудования? Запчасти, в конце концов? Нет, тут именно требуется современное оборудование, которое не только потребляет, но и дает. В Содружестве множество фабрик и заводов что выпускают компоненты, а кто мне выпустит их для оборудования Древних, когда все запчасти закончатся? Так то.
  - А если там есть комплекс по производству?
  - На госпитальном судне? - поморщился я. - Между прочим, я тоже изучил архив, благо гиперсвязь работает нормально, так что могу с уверенностью сказать, там его нет. Древние были педантами, раз по инструкции не должно быть, значит, не будет. Эти комплексы только на кораблях обеспечения, а его я здесь что-то не вижу. Хотя 'Стерегущий' всю систему облазил и составил ее схему. Так что если и можно попользоваться оборудование, то только пока не закончатся запасы лекарств. А заводы что его производили умерли несколько тысяч назад, перепрофилировать современное ни кто не будет. Можно конечно купить такой, да проще современном пользоваться, разница там не особо большая. Все-таки наука Содружества шагнула далеко вперед.
  - Я рад, что ты это понимаешь.
  Отметив это дело, я связался с адмиралом, который продолжал находиться на 'Илье' рядом с разбитым кораблем работорговцев. На нем шли работы по демонтажу оборудования.
  Астахов доложился, что все в норме, работы закончатся через пару часов и крейсер вернётся на место стоянки. Также он сообщил, что взято в плен более восьмидесяти членов экипажа крейсера. Из трехсот человек.
  - Хорошо, - принял я доклад и отключил связь, после чего обратился к принцу. - Как Крапивин, в норме?
  - Да, он пока у меня старпом, потом передам ему дела. Очень въедливый старик про все спрашивает, до всего допытывается.
  - Астахов такой же. Хорошая подобралась командная группа. Работают не за службу, а за совесть.
  - Хотел бы я побывать в том государстве, что взрастила таких офицеров... - задумчиво пробормотал принц, и долил остатки вина себе в бокал. - Как вы только дали разрушить ее?
  - Там фактов много было, - вздохнул я.
  Вдруг загремел зуммер вызова. Маллик на секунду замер, похоже сообщение шло ему прямо на нейросеть, после чего расслабился и с улыбкой откинулся на спинку кресла.
  - Сообщение с 'Ильи' пришло, а тому со 'Стерегущего'. Наши прибыли. В систему входит Экспедиционный Флот Империи и корабли корпорации.
  - Надо отправить крейсера по следу работорговцев, ушли они не далеко, могут догнать, - тут же сориентировался я.
  - Точно, пошли в пункт связи. Нужно связаться с командующим флотом и представителем Империи.
  - Факт, - и мы поспешили в рубку линкора, в которой находился стационарный выход передатчика связи. Просто до рубки было ближе.
  С приходом Флота совсем не маленькая Солнечная система оказалась вдруг очень тесной. В состав Флота входило шестьдесят линкоров, двадцать шесть носителей москитного флота. Крейсера, тяжёлые, средние, малые. Корабли малого класса, глаза и ушли любого соединения, прибыли сюда в трюмах транспортов, а их было без малого семьсот штук.
  Так что более тысячи корветов, малых, средних и больших фрегатов составляли карты соседних систем и раскидывали сеть слежения. Позже там пройдут тральщики и установят минные поля.
  Чуть в стороне, у Юпитера, который был ближе всего в ценным государственного значения ресурсам, встало около сорока транспортов, из трюма которых по очереди извлекались модули космической станции. За два дня с момента прихода Флота, фактически станция только-только начал строиться, но даже по скелету было понятно, что это была тяжелая оборонительная армейская космическая станция класса 'Нерун'. Правда, в данном случае в ней были внесены изменения, в виде больших жилых модулей. Там сбирались сделать увеселительные заведения и жилые палубы. Флот не маленький. Без малого три тысячи вымпелов.
  Станция была не только жилой, но и имела собственное вооружение. Отдельно чуть в стороне находилась еще одна, уже фактически готовая. На ней велись отладочные работы, это была штабная станция с функцией диспетчерской. На этой станции и будет находиться штаб соединения, снявшись с суперлинкора что был флагманом флота. Скоро в соседних системах раскидают автоматические артиллерийские и ракетные станции, которые войдут в общую систему оборону и фактически Солнечная система будет закрыта от вторжения. Флот противника, конечно, сомнет оборону. Однако тут уже будут ждать наши корабли.
  Корабли корпорации крутились вокруг суперкарго. Этот гигант привлекал внимание своими размерами. В общем, это оказался тот самый громадный корабль, который мы обнаружили с Жорин вовремя наших прошлых приключений. Похоже, его уже успели отремонтировать и оснастить всеми добывающими и перезабывающими комплексами. 'Летающая станция', как его прозвал Маллик. Обе Краб и все их подчиненные с приходом Флота закрыли временные договора и перебрались к своим. Что с ними было дальше, я не знал, они только освободили трюм 'Ильи' от контейнеров и исчезли.
  За эти два дня я, наконец, решил все свои дела и проблемы. Познакомился с командующим Экспедиционным Флотом флаг-адмиралом Лейнсом (звание у него было аналог нашего контр-адмирала). Доложил обо всем случившемся с момента нашего появления, (адмирал отказался посылать вдогонку контрабандистов крейсера) и передал всех пленных, что у нас были. Контракт на охрану системы с приходом Флота мы с ним закрыли.
  Прибыл и представитель императора, (наместник) и администратор по добыче талия. Это минерал был не только редким топливом, но и его компоненты использовались при изготовлении Искинов.
  С администратором мы поговорили отдельно, после чего я передал ему кристалл с картой разведанных месторождений талия. А наместнику выдал каналы связи с представителями Земли. Больше лезть в эту клоаку я не собирался. Ну их.
  После прибытия кораблей я также встретился с представителями корпорации 'Неомет'. Как раз тогда обе Краб и их люди закрыли у меня договора и перебрались к своим. После этого согласно договору начал получать дефицитное оборудование и материалы, включая пятьдесят специализированных обучающих капсул.
  Так как Ривз вполне неплохо подняла свои базы, я присвоил ей звание капитана медслужбы, и назначил старшим медиком на госпитальное судно, которое решил сделать из 'Славы' вернее даже не сделать, а уплотнить. Часть жилой секции превращали в мощный госпиталь, оставив остальные отсеки для экипажа и пассажиров. Именно из-за этого с ремонтом 'Славы' мы и задержались, но сейчас с получением оборудования, работы резко активизировались. Ривз постоянно летала на 'Славу' и проверяла уровень и качество работ.
  Второй медик по уровню поднятия баз, лейтенант Киану Ланни после ухода старшей Краб, приняла медсекцию 'Петра'. А на 'Илью' назначили старшим медиком лейтенанта Лившица, бывшего берлинского жителя и одного из наших уникумов по интеллекту. Думаю, скоро он перерастет свою должность. Но пока им закрыли дыру в командной должности.
  'Неомет' по договору доставила нам пять тысяч единиц нейросетей и около шести тысяч имплантатов. Плюс около миллиона кристаллов с базами данных в мощных бронированных контейнерах. Ривз и Ланни как единственные медики имевшие сертификат для работы с кибердоктором, фактически работали на износ устанавливая нейросети (базы по специальности закачивали их подчиненные), однако за эти два дня они смогли установить нейросети и имплантаты только тремстам солдатам и членам экипажей кораблей. Первенство было отдано дефицитным флотским профессиям, до простых солдат время пока еще не дошло, кроме офицеров конечно. Также среди доставленных материалов был 'Перомидан'. То самого лекарство что восстанавливает полностью организм, более того после него принявший может прожить до двухсот лет. Все старики и мужчины старше сорока без колебаний приняли его и сейчас находились в карантине.
  Астахов принимал у корпорации оборудование военного значения, а также современное пополнение москитного флота. Этим он хоть немного отвлекся, а то в последнее время выпрашивал мой корвет 'Вольку' для разведки эскадры. С его оборудованием невидимки он подходил идеально. Однако свой личный корвет я оставил в запасе, так как он был мой шанс на черный день. Поэтому 'Волька' был прикреплен на броне 'Ильи' так как места для него на летной палубе уже не было.
  В общем, с приходом Флота и кораблей корпорации моя эскадра фактически осталась не удел. Так что я бросил все силы на повышение учебы и учебы. То есть в капсулах под разгоном и тренировкам кораблей эскадры.
  На третий день, вдруг на рабочем столе нейросети появилась иконка, что доступна Глобосеть. Свой маломощный гиперпередатчик я давно выключил, так как прервалась связь, видимо кто-то обнаружил один из ретрансляторов-усилителей, что мы оставляли пока шли к Земле.
  Связавшись с дежурным офицеров корпуса, выяснилось, что запустили станцию гиперсвязи и у нас теперь была сеть. Правда только для военных, для нас она была закрыта и требовала пароля.
  Маллик и его люди тоже нас покинули, как и Герри, так что остались только мои люди, подписавшие пятилетний контракт, однако, не смотря на то, что ушли профессионалы, боеспособность эскадры не сильно понизилась. Мы почти успели взрастить своих спецов, которые по особо составленному графику, обучались в специализированных обучающих капсулах под разгоном. Каждому солдату или члену экипажа давалось пять дней через десять. Учились фактически все, они это делали даже во сне, а потом закрепляли эти знания в усиленных тренировках.
  На четвертый день у Юпитера появилась огромная туша госпитального судна Древних, которые за четыре дня притащили три мощных буксира крейсерского класса. Чуть не надорвались. Именно тогда меня посетил Маллик.
  - Ну что, ты готов? - спросил он, вваливаясь в санузел моих апартаментов на 'Илье'.
  - К чему? - удивился я, проверяя, как побрита щека.
  - Экзамен на флаг-майора. Ты же поднял нужные базы? Ну так пошли, я договорился. У тебя примут экзамен.
  - Маллик. У меня почти двести человек нужно проэкзаменовать и выдать сертификаты специальностей. Даже Ривз и то требуется получить специальность врача. Потом у меня скоро буде готово госпитальное судно, нужно получить лицензию на него. Я, между прочим, отправил на имя адмирала просьбу. Ответ был, что через две недели можно начать работу и по этому направлению.
  - Так и я о чем. Пока примут экзамен у тебя, а позже и у остальных... Кстати, у меня для тебя подарок, - протянул Маллик какую-то коробочку.
  - Что это? - поинтересовался я, взяв неожиданно легкую и теплую коробку, из неизвестного мне материала. Ни на Земле, ни в Содружестве я с подобным не встречался, да и в технических и инженерных базах знаний информации ни о чем подобном не было.
  - Это Симбиот, - спокойно пояснил Маллик.
  - Что это? - повторил я, сделав ударение на последний слог.
  Маллик понял о чем я и, выйдя следом в гостиную, уселся в кресло, наблюдая за мной, пока я одеваюсь.
  - Если одной фразой, то усилитель для нейросетей. Древние их использовали вместо имплантов. Нейросети у нас схожи, наши даже в чем-то превосходят, но вот в имплантах мы изрядно уступаем.
  - А он к моей нейросети подойдет? - с сомнением спросил я, уже с большим интересом разглядывая контейнер
  - Это не наши импланты, я же говорил. Они универсальные, адаптируются к любой нейросети. Правда если у тебя установлены импланты, а они у тебя наверняка установлены, он их отторгнет из организма. Хотя скорее всего просто рассосет.
  - И дорого они стоят?
  Маллик разулыбался поняв подоплеку вопроса.
  - Не расстраивайся. Всего шестьдесят семь штук нашли в спецхране. Правда с учетом того что каждая стоит больше миллиона...
  - Еще что на корабле есть?
  - Есть, и много что представляет интерес науки. Я уже связался с некоторыми исследовательскими центрами. Они огласились купить их используя государственные инвестиции. А так ты был прав, что отдал его мне, - вздохнул принц. - С этим кораблем одни только проблемы, сплошная головная боль. Хотя о чем это я? Все равно бы ты ни смог воспользоваться всем этим. Я же говорил что Флот забрал бы корабль... принудительно. Причем по закону. Его ввел еще Савий-Второй шестьсот лет назад.
   - Да знаю я, - застегнув комбинезон и проследив чтобы он соединился с пилотскими ботинками, сел перед принцем и взял контейнер с сомнением покачав головой. - Значит, говоришь он лучше наших имплантов? Честно говоря, нареканий они у меня не вызывают. Что усилитель мышц, что интеллект.
  - Тоже сравнил. В одном этом Симбиоте до сорока функций, а в имплантах Содружества один имплант, одна функция. Я тебе напомню, что больше десяти имплантов нейросеть не выдержит, а тут в одном импланте-Симбиоте сорок функций, да еще нечета современным, - горячо начал доказывать принц. - Сам в Голобосеть залезь и посмотри информацию. Она в свободном доступе на археологических сайтах. Особенно на тех, что посвящены Древним.
  - У меня сеть сдохла, а к военной нет доступа.
  - А что запрос на доступ не мог послать? - не понял тот.
  - Вчера еще сделал. Обещали внести меня в банк данных и дать разрешение на соединение.
  - У тебя сеть корабельная замкнута или открыта? Хотя о чем это я. Вон же флажок подтверждающая что открыта. Сейчас.
  Принц на секунду замер. Видимо через нейросеть выходя на адмирала. Через минуту он вернулся в реальность.
  - Все, я договорился, через пять минут тебя внесут в список разрешенных к использованию связи.
  - Спасибо. Кстати, как её устанавливать?
  - Там автомат, приложил его тыльной стороной, где отчеканен треугольник за правое ухо, дальше аппарат сам все сделает. Потом Симбиот перед удалением имплантов переведет все невыученные тобой базы к себе, и уберет их.
  - А ты?
  Принц повернулся и показал красное пятно за ухом.
  - Вчера ввел, - пояснил он.
  - Ясно. Ну что пошли?
  - Пошли.
  Мы вышли из моих апартаментов и направились в сторону летной палубы. Предупрежденный пилот уже ждал нас. Полетели мы на боте Маллика, а мой челнок следовал сзади.
  Спустя пять часов, к вечеру я подтвердил звание и знания флаг-майора.
  
  После этого меня закрутили дела. Начали пребывать вещи родственников членов экипажей. Я уже говорил, что мы берем их родственников (тех кто согласились на эмиграцию). Самих людей мы начнем грузить за два дня до отхода. Потом Добрыня сообщил что меня ищут родственники Айронса Клима, того самого сержанта что освободил меня и помог с трофеями, из-за чего я смог купить первоклассную нейросеть и базы. Хорк, получивший недавно капитана и должность главного связиста эскадры, через Голобосеть нашел их родственников в Империи, правда самого сержанта мы найти не смогли. Война, наверняка на передовой.
  Пообщавшись с семейством Клим, которые жили на планете Дория, пообещал им доставить родственников с Земли до Зории, а там посадить на пассажирский лайнер до Дории. Все-таки Климам я был должен своей жизнью.
  Родственников насчитывалось около двадцати, пришлось зарезервировать для них место в пассажирском отсеке 'Славы'.
  В общем, так и прошли наши следующие два месяца, пока не настало время отбытия.
  К этому времени представители Империи практически взяли под полный контроль все государства Земли, создав свою администрацию и власть, упразднив остальных. Были попытки неповиновения, но они пресекались. К моему удивлению, большая часть так называемых террористов обвиняло в этом меня. Но ничего, зато на планете стало по спокойнее. Начали возводиться больницы и другие нужные ведомства (в России с этим уже почти закончили).
  К этому времени наладилось сообщение с Империей. Даже появилась транспортная линия Земля-Ферра-2. На Земле появились не только флотские и армейские вербовщики, но и вербовочные центры крупных корпораций. Отток только одних китайцев достиг уровня два миллиона в месяц. Кто улетал на верфи, кто в армию, кто в колонисты на вновь открытые дикие планеты. В общем, выбор был огромен.
  Вот и нас нагрузили. Как раз готовился караван из шестидесяти грузопассажирских транспортов, просто пассажирских кораблей, и пары десятков кораблей охранения. Фронтир же. В общем, нами усилили охрану.
  Что мы будем делать в Империи? Ну, во-первых, первым делом на Зорию, чтобы мой экипаж, наконец, принял гражданство. Во-вторых, избавимся от балласта в виде родственников. Деньги у моих подчинённых были, третий месяц зарабатывают, правда, только два из них по полной зарплате. В третьих мне надо устроить в приют к Далтосу детдомовцев с Земли. А ведь у меня их без малого четыре сотни. В данный момент они на островке в Индийском океане, отдыхают перед долгим перелетом. Купаются и загорают (те, что постарше).
  Дел на Зории много, но к сожалению, времени нам дадут на отдых максимум недели две, не больше. Как я уже говорил, наемные команды без наёма переходят под юрисдикцию полицейских и патрульных сил. Короче говоря, будем охранять тылы. После начала войны пираты наверняка усилили свою деятельность, пользуясь тем, что полицейские и патрульные силы отправлены к границе. В общем, обычная практика, но мне это и было нужно. За время патрулирования, уж не знаю, сколько это продлиться, я подготовлю профессиональной экипаж. На котором можно будет бесстрашно сунутся на Фронтире. Потому что по моему мнению именно там можно делать большие деньги.
  В общем, до назначенного к отлету времени оставалось чуть больше двух дней.
  Что больше всего мне нравилось, так это достаточно грамотные командиры. Начиная с Астахова, заканчивая командиром отделения десанта. Отдал приказ адмиралу, который, кстати, недавно сдал экзамен на флаг-капитана, и подчиненные выполняют.
  Астахов меня, честно говоря, удивил. Это же надо, каждую секунду свободного времени он тратил на поднятие баз и их осмысление. Не многие, как и он успел сдать офицерскую квалификационную комиссию и получить звание имперского флотского офицера. Таких было всего восемь человек.
  В общем, адмиралом он был по меркам Земли, а вот в Империи простым флаг-капитаном, как и многие. Не удивлюсь, если с его энергией он через пару лет сдаст на командора, высшая ступень командной должности для наемника. Последующие звания даются только действующим офицерам. Адмиралов у наемников не было никогда.
  
  То, что у нас проблема с транспортными судами для вывоза гражданских, то есть родственников команды и солдат, встала еще при формировании подразделений эскадры. После раздумий мы с адмиралом поступили просто. Транспорты 'Надежда' и 'Слава', стали войсковыми кораблями обеспечения, а 'Буян' решили пустить на перевозку гражданских.
  Остальные кто не вмещался на 'Буян', а таких по подсчетам было около пяти тысяч, решили доставать в Империю попутным бортом. Или флотским, или гражданским. Наше предложение, что скоро тут будет налажена транспортная линия, в дальнейшем полностью подтвердилась. Все-таки Земля находилась в стороне от основных боев между Империями. Три дня назад мы зарезервировали места на большом грузопассажирском арендованном нами лайнере, так что проблема с перевозками была снята. Тот брал до двадцати тысяч пассажиров.
  С десантом тоже все было не так просто. 'Надежда' могла принять до восьмисот человек, там мы разместили десантный батальон под командованием бывшего майора морской пехоты Осина. Количественный состав батальона из четырех десантных рот, разведвзвода, роты тяжёлого вооружения, куда входили два меха из четырех, минометные установки и два танка, а также взвода связи, и штабного управления батальона, как раз и исчислялся в семьсот восемьдесят шесть человек. Правда в состав батальона должно еще входить авиакрыло состоящее из боевых разведывательных флаеров, но у нас их пока не было в наличии, хотя пилоты и экипажи для флаеров уже были сформированы и проходили подготовку.
  У Флота покупать флаеры дорого (да и не продадут они их). Лучше закупил на прифронтовых планетах. Там гораздо дешевле, хоть и устаревшее на одно, ну или на два поколения. Еще на 'Надежду' отправили сорок человек, тех чьи специальности пока не нужны. Так сказать наш резерв на случай трофеев. Можно сказать будущие команды или призовые подразделения. Так что жилые кубрики 'Надежды' были забиты полностью.
  Со 'Славой', другое дело. Она могла вместить на борту около двух тысяч человек. Однако из-за того что на борту был оборудован госпиталь третий категории с соответствующей лицензией, жилые кубрики уменьшились. Теперь корабль мог принять не более тысячи семьсот человек. На нем и устроились остальные подразделения десантного полка. То есть второй и третий батальоны десанта, а также штаб полка вместе с командиром, бывшим бригадным генералом бундесвера Гансом Майером.
  В общем, все было готово к отправке. Подразделения привыкали к кубрикам и небольшим спортзалам, где они занимались по времени. Боевые обучающих комплексы, были только на 'Славе', 'Петре' и 'Илье'. Только те подразделения, что находились на них, могли усовершенствовать свое тело, остальные пока нагружали тело на повышенной гравитации в спортзалах.
  Из-за большого количества летного и технического состава, на 'Петре' и 'Илье' пришлось уменьшить боевые подразделения. Места не всем хватало. На 'Илье' находилась рота капитана Данти, усиленная одним взводом абардажников. На линкоре, две роты. Одна, подразделение спецназа под командованием капитан Арефьева. Другая, противоабордажники капитан Ольгерта, бывшего подчиненного капитана Данти. Я недавно перевёл его с повышением звания (сдал он на офицерский патент легко).
  В общем, корабли были набиты людьми до предела работы системы жизнеобеспечений и предельной работы кухонь. Благо питательные картриджи мы купили у Флота, так что хватит всём на полгода.
  
  - Что у нас по погрузке гражданских? - поинтересовался я у Астахова. Мы находились в оперативном штабе эскадры, где шла плотная работа, сюда стекалась вся информация со всех кораблей эскадры.
  - 'Буян', закончил погрузку пассажиров и их личных вещей. В данный момент он сошел с орбиты Земли и направляется к месту стоянки. Капитан транспортного лайнера 'Стар', корпорации 'Альбера', на который в данный момент происходит погрузка остальных членов семей команды, сообщает, что погрузка закончиться через шесть часов. Им едва хватает грузовых и пассажирских платформ. Слишком плотный поток погрузки. В остальном эскадра готова к прыжку.
  Самое забавное, что почти все пилоты, что в данный момент числились в штате, ни разу не прыгали в гипер. Кроме конечно пилотов 'Севастополя' и 'Зверобоя'. Даже капитан и пилот 'Стерегущего' лейтенант Бровки этого ни разу не делал, путешествуя на борту 'Петра', тогда еще 'Ковчега'. Поэтому понятно волнение людей на борту, только те, кто прибыл со мной были совершенно спокойны.
  Теперь у меня было два штатных пилота для линкора, у них были подняты базы и получены сертификаты пилотов крупных кораблей. Я за эти два месяца как ни старался, так и не смог их догнать, хотя знал, еще пару недель и заветный сертификат мой. Скорость обучения с внедрением Симбиота заметно повысилась. Маллик был прав, после того как он переписал на себя все базы что у меня были не выучены, Симбиот Древних ликвидировал импланты производства Содружества. Я все еще изучал возможности импланта Древних, хоть он и запустился на не полную мощность всего восемь дней назад, однако те возможности, что он давал достаточно шокировали меня. Я даже теперь могу произвольно менять строение своего тела, согласно той инструкции, что появились в меню нейросети, и черты лица. Класс да? Меня теперь невозможно отравить, и фактически очень трудно убить. Как вам такое, я могу без защиты находиться в открытом космосе до двадцати минут. Симбиот, мог, без работы легких, давать кислород в кровь, а также защищал тело, уплотняя кожу. Правда, не долго, как я уже говорил не больше двадцати минут. Возросла на порядок сила, и интеллект, он у меня теперь перекашивал за пятьсот единиц. Что меня беспокоило в Симбиоте, в меню, что появилось на нейросети, было несколько разделов закрытых для меня. В поясняющей надписи было понятно, что допуск будет разрешен, когда Симбиот выйдет на полную мощность. Вот что это за разделы? На сайтах посвященным Древних ничего этого не было. Там вообще о Симбиотах информация была размыта.
  В общем, было бы время, я закончил бы учить некоторые базы, хотя теперь могу с гордостью сказать, что ниже третьего ранга не выученных баз у меня не осталось. Вот, полная база 'Линкора' что требовалась для управления больших кораблей, была полностью выучена до пятого ранга. Я хочу выучить её до шестого, хотя для получения сертификата нужно поднять всего три специализированные базы до шестого (остальные пойдут и пятого), из двадцати, что входят в эту полную базу, и готово. Те пилоты-интеллектуалы, что состояли на службе на линкоре именно так и поступили. Хотя в принципе другого выхода у них не было, это минимальные требования для получения сертификата пилота.
  В общем, по минимуму эскадра была готова, хотя спецов было не так много, но главное люди хотели и могли учиться, что они и делали с завидным упорством. Вон, сестрёнка, стала пилотом среднего корабля и числиться у меня главным пилотом 'Ильи'. Серега Веприков, стал вторым пилотом. Так что у нас пилотов был немалый запас. На флот, конечно же не хватит, но до двадцати единиц, в случае захвата трофеев или покупок списанных кораблей, мы еще сможем набрать экипажей.
  
  Тряхнув головой. Убрав воспоминания, я невольно потер за ухом, где уже давно растворился след инъекции внедрения Симбиота.
  - Да, еще информация прошла по разведке СБ Флота, - приняв у одного из штабных офицеров планшет с информацией и завизировав ее, адмирал продолжил. - Сейчас началась активная антиимперская информационная война, первую скрипку играет Америка. Так вот, согласно довольно грамотно составленных слухов и откровенной лжи они обвиняют тебя в гибели Земли как независимой планеты.
  - Да я в курсе. Разведка уже доложила еще месяц назад.
  - Тогда это можно сказать был пробный запуск. Сейчас на Земле анархия, имперская администрация потихоньку берет все под свой контроль, но больно уж на нашем голубом шарике людей много. В общем, началась компания по-твоему очернению. Нашли козла отпущения. Дошло до того что ты чуть ли не людоед. Детей чуть ли не живем ешь.
  - Младенцев, - поправил я Астахова.
  - Ну да.
  - Меня это честно говоря мало волнует. Меня тут ничего не держит, а в Империи у меня будет свой дом. Я даже знаю где. Море, солнце и тихий островок. Красота... Кстати, говоря, скоро я отойду от дел и вы будете сами водить эскадру на задания, думаю к этому времени вы уже освоитесь в Империи и изучите ее законы.
  - Так я уже изучил, базы по этой теме были. 'Торговля' и 'Экономика' с 'Юристом' у меня подняты до третьего ранга.
  - Не плохо. В эскадре будет штатный казначей. Который и возьмётся за финансы. На вас только будет управление и командование.
  - Уже выбрали?
  - Да, есть один кандидат. Кстати, немец по происхождению. Закончил экономический университет в Мюнхене. Сейчас он активно поднимет нужные базы, так что казначей вскоре будет. Месяц и готово.
  - Почему так долго?
  - Потому что сейчас он старший корабельный техник на 'Петре'. Въедливый мужик.
  - Понятно. Буду иметь это ввиду.
  - Да вы не волнуйтесь, до конца войны мы с вами все равно будем вместе... У меня еще вопрос, наша наемная эскадра не имеет своего имени, я подумал и решил назвать его 'Перун'. Как вам?
  - Вполне подходящее на мой взгляд название, - задумался Астахов. - Долго выбирали?
  - Да нет, в земном начавшем сбоить интернете быстро нашел... Ладно, держите меня в курсе новостей. Если что я учусь в капсуле, Добрыня в экстренном случае разбудит. Кстати, Добрыня?
  - Что? - перед нами появилась немного расплывчатая голограмма Искина. Обычно если голограмма не стабильна, значит, тот запустил все вычислительные мощности. А так как никаких задания я ему не давал, судя по недоуменному лицу Астахова, тот тоже, значит Добрыня чем то занят.
  - Чем занят, - поинтересовался я.
  - Да скучно было и я устроил ответную информационную войну против разорившихся олигархов и банкиров что очерняют тебя.
  - И как преуспел?
  - Сдвиги есть, но о победе еще рано говорить. Уйдем, они тебя в символ своих бед превратят. В историю ты войдешь не как освободитель, а как душитель свобод и вообще... Что-нибудь да придумают.
  - Да хрен с ними. Ты должен заниматься пассажирами, за которых мы отвечаем.
  - Я слежу за ними частью сознания. Не волнуйся, каждый устроен, включен в корабельный график посещения столовой. Других развлечений на борту нет. Надо будет что-то придумать.
  - Занимайтесь своими делами, я у себя.
  Оставив подчиненных в работе. Перед отправкой сразу же возникает множество проблем, которые решаются на месте, я зашел к маме в каюту. Немного поиграл с дочкой, посмотрел, как Ольга рубиться в сетевую игрушку на терминале, наши корабли были объедены в общую сеть. Когда детдомовцы это выяснили, достаточно быстро в сети начались настоящие виртуальные бои (команда помогла, установив игрушки, да и сами они тоже играли). Имперских игрушек у нас было много. Я точно знал, что и Добрыня в них участвует.
  В общем, побыв с семьей, я отправился в свою каюту учиться, а через тридцать шесть часов, конвой из тридцати семи транспортов и двадцати пяти боевых кораблей ушел в гипер. Место для нашей эскадры командир охранения конвоя выдал в нижней полусфере.
  В общем, мы отправлялись в наш будущий дом, Империю Антран.
  Скажу честно, я долго провожал взглядом (до самого прыжка) голубую планету с ее зелеными континентами и голубыми океанами, что взрастила меня, потом, наконец, вздохнул, когда мы покинули Солнечную систему. В каюте, в шкафу скрытой от глаз были две баночки с землей, взятой мной лично с могил отца и деда. Это единственное что я позволил себе забрать на память.
  В рубке для меня места не было. В прямом смысле, все сидячие места были заняты согласно должности офицера. Астахов находился в помещении оперативного штаба со своими офицерами, и тут не присутствовал. Все что надо ему транслировалось на штабной огромный визор.
  В рубке, в кресле капитана крейсера сидел флаг-капитан Васильев. До увольнения из Российского флота за несдержанность и рукоприкладство в отношении руководящего состава, разворовавшего все что можно, он был вышвырнут на гражданку, капитаном второго ранга в запасе. Ладно, хоть что кроме увольнения адмиралы ничего сделать не смогли, тот пригрозил поднять шумиху в прессе и предоставить доказательства разбазаривания государственных средств. Помыкавшись на разных работах, спустя пять лет Владимир Леонидович занял кресло капитана тяжелого линейного крейсера 'Илья Муромец' класса рейдер.
  В кресле первого пилота сидела моя сестренка в комбезе со знаками различия лейтенанта флота. Сейчас как только мы вошли в гипер, она откинулась на спинку кресла, отстегнула привязные ремни и, вытерев на лбу пот, что-то весело сказала Сергею Веприкову, что сидел за дублирующим пультом. В случая боя они могли вместе управлять крейсером, на пару, что увеличивало маневренность корабля (опыт совместных тренировок у них был).
  За остальными пультами сидели офицеры защиты, связи и артиллерии. Вот и получалось, что места для меня не было, да и вообще посторонним по инструкции находиться во время прыжка тут было нельзя.
  Заморгав глазами, я вдруг понял, что на ресницах у меня были влага. Новое расставание с Землей неожиданно ударило по моим чувствам, хотя я и так сделал то, что смог в той ситуации, в которой мы находились.
  В это время офицеры, которым больше в рубке делать было нечего (выход из гипер должно было произойти через два с половиной дня, все ориентировались по самому медлительному транспорту) и веселой стайкой направились к выходу, прошмыгнув мимо меня. Васильев продолжил сидеть глядя на черные выключенные экраны пультов, только пилотский светился, показывая характеристики работы гипердвигателя и работы системы жизнеобеспечения. Отдельно мигала рамка в которой стояли цифры с обратным отсчетом. Это шел отсчет до выхода из гипера. Свет был не яркий, можно сказать домашний, умиротворяющий.
  Вздохнув я припомнил, как за неделю перед отправлением собрал на совещание ту часть команды, что смогла поместится на 'Петре', остальные наблюдали через транслирующие совещание визоры. Тогда я предложил часть средств, что лежит на счету эскадры в количестве трехсот миллионов кредитов (я открыл отдельный счет из своих личных средств на выплату зарплат и премий), выделить администрации наместника императора для создания детских приютов. Общим голосованием, сто миллионов кредитов было выделено в отдельный фонд. С учетом, что на каждый приют потребуется не меньше миллиона кредитов, денег было на сто приютов. Люди наместника быстро раскидали средства по собранной информации, и выяснилось, что в Германии приютов понадобиться не более двенадцати, около шестидесяти будет построено в России, семнадцать на Украине, остальные по бывшим советским республикам. Выдавать деньги в Европу или другие страны я не хотел категорически, мои люди меня поддержали.
  В это время туповатые поляки выдали манифест о Польше: от Земли до можа на всю Империю, где было сказано, что полякам надо пробиваться в Империи на командные должности и постепенно вводя в верха своих людей захватить власть. Автора, подчинённые разъярённого наместника, нашли довольно быстро. В результате одного идиота и группки туповатых последователей, все граждане имперского округа Польша были низвергнуты в пятую категорию граждан, хотя после приема в Империю могли получить третью. Первый был только у тех, кто имел сто единиц безопасности (с недавних пор у меня - например). Ниже пятого только обезьяны и полуразумные насекомые с планеты Трона. Более того вслед тем полякам что уже покинули Землю последовали инструкции. Теперь им никогда не подняться выше старшего техника или менеджера. И все из-за одного говнюка. Правда как выяснилось, подобная репрессия была вынуждена, нужно было показать, что анархия закончилась. Остальные жители Земли получили третью категорию и только граждане тех округов за кого я просил - вторую. С этой категорией им будет гораздо легче подняться по социальной лестнице. Если конечно захотят.
  Моментально был поднят визг правозащитников, которые обвиняли меня чуть ли не в геноциде. Наместник выложил на сайтах просьбу уняться, в ином случае в тех странах, где больше всего вопят, также последуют репрессии. В этом во всем больше всего пострадали негры в Америке, причем белые соотечественники больше злорадствовали и не думали им помочь. Пособии-то им отменили, а работать они не хотели и не умели. Немедленно начались погромы и требования вернуть пособия. Волнения и беспорядки достаточно жестко подавила гвардия. Пострадавших было мало (люди наместника использовали глушилки) и скоро тюремные транспорты, набитые под завязку увозили в трюмах воющее и делавшее в штаны черное братство. Кого в колонии в первых рядах очищать недавно открытые планеты от диких животных, кого в шахты или на вредное производство.
  С инвалидами поступили гуманно. До развёртывания муниципальных больниц, все, что было раньше кануло в лету, им платили пособие, а вот после посещения реаниматоров, с них снималось пособие. Здоров? Здоров. Иди работай. Только пенсионерам что честно отработали свои крохотные пенсии, продолжили выплаты. Правда по земным меркам в два раза больше чем раньше, причем цены не менялись, с этим было строго. По местным меркам, пенсия была огромной, а вот по Имперским минимальная. Меньше уже нельзя по закону, но пенсионеры и так были рады.
  Корпорация 'Нейросеть' начала работы по возведению двух башен-гигантов. Одну в России, другую в Америке как на крупных континентах с большим количеством жителей. Австралийцы чтобы поставить нейросеть или импланты будут ездить в Америку, до России дальше. По прикидкам планетарного Искина, что работал на наместника, башни заработают в полную мощность через три месяца, после того как будут возведены двухсотэтажные здания. Пока небольшие филиалы корпорации 'Нейросеть' открылись в арендуемых помещениях при пока немногих работающих муниципальных больницах и госпиталях. С огромным количеством клиентов они не справлялись. Уже все земляне поняли, что это такое - имплант нейросети. Реклама работала на отлично, причем без приукрашивания. К тому же Империя платила за установку бесплатных нейросетей и закачку бесплатных и стандартных баз знаний.
  Уже работало шесть банков Содружества из шестнадцати по проекту. Банки государств были упразднены, а вот те коммерческие банки, что имели не только золотой запаса, но и платиновый, (золотой имел малые ставки, но вот платиновый...) сумели перевести их в Имперские кредиты и пока держались на плаву за счет кредитов и ссуд. Их хозяева держали нос по ветру, приняли гражданство в недавно открытых Центрах Беженцев, установили приличные нейросети и немного прокачав базы знаний стали действовать. Ничего, наместник знал что делал, хотя частная собственность и коммерция в Империи была полностью легальна. Администрация наместника просто будет следить, чтобы не повышался процент при составлении договоров ссуд выше стандартных, а не то могут последовать достаточно жесткие санкции. В принципе если не борзеть, то жить можно.
  В это время Васильев встал, по-старчески закряхтев, а ведь ему еще даже шестидесяти не было, ничего лекарство принял, помолодеет, и, развернувшись, удивленно вздрогнул, заметив меня у входа.
  - Как вам первый прыжок? - поинтересовался я.
  - Не привычно. Даже устал. Правда, больше морально.
  - Бывает. Я тоже изрядно понервничал в свой первый прыжок. Дежурный офицер у вас назначен, может, пойдем, отметим в столовой, там собралась вся команда? Будут праздновать.
  - Пойдем.
  Мы шли по опустевшим коридорам, пока не подошли к плотно набитой членами экипажа столовой. Нас пропустили и мы вышли к Астахову стоявшего с бокалом у главного стала.
  - А вот и наш наниматель и капитан, - сказал Астахов, и добавил подавая нам бокалы. - Что ж все в сборе, думаю нужно дать слово нашему нанимателю.
  Я немного помолчал, обдумывая, что сказать. После чего тихо сказал (Добрыня тут же усилил мой голос):
  - Я понимаю, что это первый ваш полет, и вы в радостном нетерпении его отметить, поэтому не буду тянуть время. За успех и удачу! - сказал я, подняв бокал.
  Из нескольких сотен глоток раздался радостный рев. Ко мне протиснулась Анна, с пустым бокалом и радостно спросила:
  - Видел, как я прыгнула?
  - Видел. Молодец, - улыбнулся я и, оставив остальных произносить тосты и поздравлять экипаж, на других кораблях эскадры происходило тоже-самое, направился к маме, которая с Ольгой пробовали блюда, что приготовил Добрыня и наш завсклад Крик, получившая недавно звание лейтенанта интендантской службы. Мама была одна, нужно уточнить с кем они оставили Сашеньку, к которой я в последнее время очень привязался и проводил с ней много времени. Она меня даже стала узнавать, хоть ей и исполнилось недавно восемь месяцев.
  У мамы я узнал, что дочка находиться под присмотром няни. Тогда понятно. Ведь мама нашла среди гражданских женщину, (жену сержанта десанта) которая теперь и присматривает за Сашенькой в отсутствие мамы. А ведь та отсутствует часто. После увеличения площади медсекции на крейсере, она стала не одноуровневой, а двухэтажной с лестничным пролетом и лифтом. Так что мама теперь ходит на учебу и под медикаментозным разгоном поднимает медицинские и юридические базы. Практику она проходит тут же, в медсекции крейсера. До спеца ей еще далеко, но баз ниже третьего уровня у нее невыученных не осталось. Три даже в четвертом ранге, одна из них 'Юрист'.
  Я собирался организовать на Зории филиал нашей конторы, можно сказать офис. Вот мама и будет вести юридическое направление, благо с головой у нее все в порядке. А врачебные базы так, это ее хобби, дополнительная профессия, причем было видно, что она ей очень нравиться. Я ей закачал базы шестого ранга, поднимет все, получит лицензию врача и будет старшим медслужащим. В общем, будет курировать все медсекции, и через нее будут идти поставки медоборудования и препаратов на корабли.
  На гуляние было отведено шесть часов, однако те, чья очередь подошла ложиться в капсулы на очередные сеансы обучения, дисциплинированно покинули столовую, и вскоре появились другие люди, те кто пришел после обучения.
  Я еще при наеме сообщил, что чем выше поднятые базы, тем выше уровень зарплаты и боевых премий. Большинство прониклось и активно поднимало свои знания.
  Все уже успели выучить необходимые бесплатные базы, чтобы понять, что представляет из себя Империя. Так что пока мы будет стоять на орбите Зории после всех процедур принятия гражданства в Центре Беженцев, я дам дней десять своим людям на то чтобы устроить своих родственников (зарплата им капает приличная, если не шиковать, хватит на год, а то и два), и помогут им определиться с профессиями. В этом случае большую дыру в бюджете пробьет покупка нейросетей и баз знаний для взрослых. В принципе там можно было взять государственный кредит и потихоньку выплачивать, однако обдумав эту идею, я решил по прибытии создать Фонд помощи семьям военнослужащих нашей эскадры под патронажем казначея. Причем без процентно, то есть, сколько взяли денег, столько и должны вернуть. Правда я сделал небольшое дополнение-условие, рядовой и сержант не может взять больше чем на семьдесят тысяч кредитов, для офицеров сто тысяч, а для старшего командования, (начиная с флаг-капитанов) сто пятьдесят.
  После вечеринки экипаж занялся своими делами. Корабельные техники наводили блеск в и так отлично выглядевших коридорах крейсера, пилоты истребителей и штурмовиков не вылезали из виртуальных тренажеров, ведя бои в одиночку и группах. Летные техники проводили регламентные работы. В общем, кто учился, кто был на дежурстве, а кто и тренировался в спортзале, там было полуторное тяготение.
  Ну а я поднимал базы знаний, так как давно переложил всю работу по эскадре на Астахова и созданный им штаб.
  
  Все семь прыжков до границы с Империей мы преодолели благополучно, хотя при одном выходе и новом разгоне нам попалась какая-то мелочь, однако идущий с той стороны тяжелый артиллерийский крейсер дал пару выстрелов из туннельника и то, что было кораблем, рассыпалось икрами. Отказ принять коды подтвердило, что это был или пират или контрабандист.
  В общем, на восемнадцатый день, нас 'внезапно' выкинуло из гипера в открытый космос рядом с границей. Старший охраны немедленно вышел на связь с пограничниками и сообщил коды подтверждения. Через минуту последовало разрешение и мы медленно поползли через границу. Я тогда устроил эскадренную учебу для москитного флота. Даже заскучавший в недрах кораблей десант присоединился, штурмуя корабли. Причем без всяких ботов в одних скафандрах да с реактивными ранцами. После всех игр, что длились два дня, пока мы пересекали границу в зоне действия глушилки, штаб проверил все действия истребителей и десанта и дал им оценку в три балла из пяти возможных. В общем, учится нам и учится.
  Как только мы вышли из-под действия глушилки, то распрощались с караваном (у них был другой маршрут следования, неподалёку была система с планетой земного типа, та самая Ферра-2). А моя эскадра и тот самый наемный транспортник корпорации 'Альбера', скоординировав в штабе мощность прыжка (теперь нас не задерживал самый тихоходный транспорт) и ушли в гипер. По прикидкам штабных аналитиков через семь дней в два гиперпрыжка мы будем на орбите Зории.
  Жилые секции наемного транспорта были забиты не только родственниками мои служащих, но и другими эмигрантами, которые летели без найма. То есть им было все равно, на какой планете их высадят. Оплату корпорация брала в виде трудодней. Образно говоря, на пассажирах, кроме наших конечно, висел долг, который те в течение года должны погасить. Или деньгами или работой. К чести корпорации цену они не набивали, стандартная для полета во Фронтире оплата за перелет.
  
  В следующие промежуточные выходы и снова уходы в гипер в рубке я не присутствовал, понемногу отвыкая от надзора, да и экипажу легче работалось, когда за их спинами не стоял наниматель, пристально наблюдая за их огрехами в работе. Но вот при выходе в системе Зории, находиться в помещении оперативного штаба или в рубке я был обязан.
  В рубку я не пошел, решив пронаблюдать за выходом из гипера из штаба. Там были удобные противоперегрузочные кресла, в которых офицеры, да и сам адмирал устроились вполне расслаблено. А что? Не первый же выход. Дежурные группы истребителей наготове, пилоты в кабинах, если при выходе встретит враг, корабли окутываются силовыми щитами и выбрасывают москитный флот для защиты транспортников, после чего маневрируя, открывают огонь артиллерией и ракетами, давая тем уйти в гипер. В общем, все это уже по двадцать раз отработано, нарабатывая автоматику, но даже в относительно безопасном космосе, мы все это проделываем. Инструкция есть инструкция.
  Этот прыжок был рассчитан так, чтобы наш 'Илья' вышел из гипера на двадцать минут раньше всей остальной эскадры, чтобы провести переговоры с диспетчером, военным диспетчером и чиновниками Центра Беженцев. Васильев, капитан 'Ильи' вести такие переговоры был не уполномочен, хотя это как раз его обязанность как капитан флагмана. И не потому что у него не было такого разрешения, а потому что он не был гражданином этой Империи. Нет, мы могли принять гражданство еще на Земле, как раз один из Центров начал работать на полную мощность, однако мне хотелось, чтобы мои люди получили регистрацию именно тут, на Зории. Так как на Земле до полного ввода ее в протекторат Империи и в личный лен Императора, гражданам земли будет даваться пока третья категория граждан (кроме тех стран, для которых я выбил послабления). А на Зории сразу и без проволочек можно получить вторую категорию с нулевой личной безопасностью и стать жителем планеты Зории. Короче, там было много плюшек. И на Земле это будет, но не скоро, лет чрез пять не раньше, а мне нужно было сейчас.
  Поэтому Васильев да и девяноста процентов моих подчиненных и их родственников никаких прав не имели, так как на Земле они уже отказались от гражданства, а Империя еще не приняла. Да и звания офицеров что получили мои люди, как и сертификаты пилотов были чисто номинальными, только чтобы Искины дали доступ к управлению. В действие они вступят в тот же миг, когда произойдет регистрация нового гражданина. Хотя я вроде уже об этом говорил.
  Так что я был один из немногих, кто мог вести переговоры с диспетчерами и объяснить появления небольшого количества бывших антарских боевых кораблей и огромное количества беженцев. После, когда все мои люди станут гражданами Империи, такой проблемы уже не будет и переговоры с диспетчерами будут вести офицеры штаба или сам адмирал, что вряд ли. Не почину.
  Вот на штабном экране чернота сменилась картинкой звезд. Было видно, что крейсер маневрировал, пока носовые камеры не показали недалекую планету с ее зелеными полями и немногочисленными водоемами. Это и была аграрная Зория. Рядом вились множество кораблей и привлекала внимание длинная железная змея космпорта с ее множеством терминалов и ангаров.
  В это время из динамиков как раз последовал спокойный запрос гражданского диспетчера, особо он не волновался. 'Илья' прибыл в порт приписки.
   - 'Илья 'Муромец', передайте управление Искину номер семь космопорта Зория, - велел диспетчер. Так как крейсер был местным, то диспетчер не запрашивал причину нашего появления. У человека же не будет спрашивать, какого хрена он домой приперся? Так и тут.
  В это время я уже стоял у экрана камеры, и капитан Васильев лично соединил меня с диспетчером.
  - 'Илья Муромец' дежурному диспетчеру космопорта Зория. Говорит владелец крейсера Антон Кремнев, примите сообщение.
  - 'Илья Муромец', вас поняли. Пред приемом передачи сообщаем, что ведётся запись переговоров.
  - Принято. Сообщаю, что моим наемным подразделением были захвачены трофеи и на базе их сформирована эскадра из девяти вымпелов и образована наемная команда под названием 'Перун'. Просьба это передать в бюро регистрации Флота, высылаю файл с данными кораблей. Проверка проведена СБ экспедиционного корпуса десятого Флота, в системе шесть ноль двенадцать по второй оси шестого азимута... - я быстро сообщил координаты Земли и продолжил. - Экипажи и солдаты подобраны в той же системе на недавно вошедшей в состав Империи планеты Земля. Просьбы сообщить в Центр Беженцев что у меня на кораблях около десяти тысяч добровольцев согласных на новое гражданство. Также на одном из транспортников находятся пятнадцать тысяч переселенцев. Прошу сообщить об этом в отделы вербовки Флота и Армии. Это пока все.
  - Ваше сообщение принято, просьбы будут переданы в соответствующие службы в течение получаса. Подтвердите появление девяти кораблей только что вышедших из гипера, что это корабли не зарегистрированной наемной эскадры 'Перун', и арендованный транспорт, - официальным тоном поинтересовался диспетчер.
  - Подтверждаю.
  - Сообщаю что ваши корабли направлены на орбиту в квадрате шесть-три по верхней оси второго круга для досмотра службами СБ Флота.
  - Подтверждаю получение сообщения. Прошу переключить меня на дежурного диспетчера Флота.
  Корабли эскадры, пилоты которых передали управление Искинам космпорта, маневрировали, вставая на требуемой орбите. В это время от далекой базы в нашу сторону двинулись три патрульных корабля имеющих на борту десантные группы.
  - Дежурный диспетчер лейтенант Ромул на связи, гражданин флаг-майор.
  - Примите сообщение от пока не зарегистрированной наемной эскадры 'Перун'. По окончания найма мы находимся в свободном поиске. После захвата у пиратов боевых антарских кораблей начато формирование эскадры. Так как он все еще находиться на стадии формирования то не может быть привлечена к патрульным силам. Просьба увеличить срок пребывания эскадры до получения предписания на патруль.
  - Сообщение принято. На регистрацию, формирование и пополнение эскадры, вам даётся стандартные две недели, начиная с завтрашнего дня. Ваше пожелание об увеличении срока подготовки и отдыха отправлено в штаб. Вам сообщат о принятом решении. После этого эскадра войдет в Резервный Флот согласно пункту двести восемь и триста четыре законодательства Империи Антран и получит предписание с координатами системы, для охраны которой вас и направят.
  - Вас понял, лейтенант.
  Наконец основная процедура закончилась и началась бюрократия и проверки. Стандартная процедура кораблей пришедших из Фронтира.
  После того как военные провели проверку и подтвердили что все в норме и соответствует поданным документам, отвалили и отправились к себе. После этого за нас взялись чиновники Центра Беженцев. За последнее время у них было мало поступлений. Что сказывалась на премии, (основной гешефт на новых гражданах делали чиновники работающие на приграничных планетах) а тут как с неба свалилось почти десять тысяч эмигрантов, и это только наших, да еще пятнадцать что шли попутным бортом. Поэтому когда после проверки эскадра сместила орбиту ближе к планете, вокруг кораблей начались танцы из пассажирских платформ. Некоторые были с эмблемами Центра Беженцев, но так как их не хватало то они взяли в аренду еще десяток платформ в фирме проката. Как бы то ни было, но все корабли к обеду были полностью разгружены и неожиданно опустели. Пользуясь своим положением, я договорился с директором Центра, что моих людей и их родственников пропустят в первую очередь, оставив остальных напоследок.
  В данный момент на кораблях остались в основном те, кто уже был гражданином Империи, но так как они были не на всех кораблях, то пять вымпелов полностью лишились экипажей и главными остались Искин до появления капитанов. В отсутствие их Искины не могли ни кого пустить на борт, если у него не было специального разрешения завизированного капитаном. Только на 'Буяне' оставалось чуть более четырехсот детей и шесть воспитателей из подчиненных Данти.
  В общем, делить на смены я не стал, отпустив на поверхность всех. Центр Беженцев располагался на большой территории так что вместятся все. А так как процедура была упрощена (нейросети у экипажа были установлены и обязательные имперский базы разучены) то скоро первые новоиспеченные граждане империи Антран должны появиться на кораблях. Я специально оставил пару челноков с пилотами в космопорту. Ибо не фиг пользоваться дорогим лифтом, когда есть бесплатные шаттлы. Правда вернуться вскорости не многие. Только те кто не имел семей и прибыл со мной в одиночку отвечая только за себя, остальные будут заботиться о жилье и благополучии семей.
  Сам же я со всей своей семьей и со старшими командирами остались пока на 'Илье', Крапивин, капитан линкора заскучав перебрался к нам с парой своих людей. После небольших раздумий я решил с ними отправляться в Центр Беженцев завтра с утра. Пусть пока страсти там стихнут.
  Что делать на поверхности мои люди знали прекрасно, я специально записал видеоролик по буквам разжевывая многие особенности жизни в Империи, да и базы помогали. Так что не думаю что возникнут проблемы, а даже если и возникнут, то я постоянно на связи. Вот сейчас например у себя в апартаментах играя с дочкой одновременно изучал всю почту что пришла за последнее время. В основном реклама, но было и интересные предложения, даже пара наймов. Но мне они пока были не нужны, лучше до конца войны отработаю в патруле на гособеспечении и подучу экипажи в боевых условиях, после чего рвану на Фронтир. Вот где может развернуться и обогатится знающий человек.
  В это время пока я изображал самолет с дочкой на руках под ее заливистый смех, бегая по гостиной, ко мне вошли мама и Аня, Ольги видно не было, видимо опять пользуясь тем что корабли в общей сети засела за игрушку.
  - Антон. Мы с Аней как ты и объяснил создали почту и внесли деньги со своих счетов (я положил каждой по сто тысяч), однако что-то не так. Нас буквально завалило сообщением.
  - Это спам, сейчас объясню что делать. Садитесь на диван.
  Быстро объяснив, как настроить нейросеть и установить все опции я передал начавшую клевать носом дочурку маме, и направился в столовую, оттуда пришло сообщение от капитана Данти с просьбой о встрече по интересующему меня вопросу. Детдомовцы с Земли продолжали находиться на одном из наших транспортов, так как они попадали под юрисдикцию не Центра Беженцев, (там их только регистрировали) а приютских, я попросил Данти связаться с его бывшим директором Риком Далтосом.
  Время было вечернее, как раз ужин. Быстро скинув халат и одевшись в привычный пилотский комбез со знаками различия флаг-майора, (заслужил ведь, жаль только до следующего звания флаг-полковника мне еще три месяца корячиться. С простой нейросетью год бы учил базы чтобы сдать, а вот с использованием Симбиота был уверен что хватит трех месяцев), я направился в столовую по пути догнав маму и сестер. Ольга несла на руках Сашеньку. Они тоже направлялись в столовую, хотя в каюте у них был свой комбайн, видимо просто хотели пообщаться.
  Мама с девчатами пошла к пункту заказа пищи, а я, поискав глазами Данти, (нашел его у стойки бара, где дроид-бармен готовил коктейль) направился туда, кивнув по пути адмиралу, который обдал за одним из столиков в окружении своих друзей и хороших знакомых.
  - Есть новости? - спросил я, присаживаясь на высокий стул рядом.
  - Да, - кивнул Данти. - Я все объяснил, отправил файл с данными детей и получил согласие. Пять миллионов кредитов на счет приюта как спонсорское дело его вполне удовлетворило.
  - Вот и ладушки. Когда он примет под свое крыло детей?
  - Завтра с утра. Он хочет встретиться с вами лично.
  - Не проблема. До десяти я совершенно свободен, после чего мы все спускаемся в город. Вам, кстати, после передачи детей я тоже даю десятидневный отпуск.
  - Хорошо, нур. Я сообщу директору о времени встречи.
  - Вот и ладушки.
  Оставив капитана у стойки бара, я взял поднос на пункте раздачи, пропустил мимо дроида-стюарда что собирал со столов пустую посуду и мыл столы и направился к адмиралу.
  - О, а вот и первый появившийся, - сказал адмирал, когда я подошел. Однако обращался он не ко мне, а к человеку, что только что вошел в столовую. Это был наш казначей Марк Рудофф. На нём был комбез техник-сержанта, однако висевшая на плече сумка как то не вписывалась в образ. На ней была эмблема Центра Беженцев.
  Заметив меня, он направился к нам.
  - Гражданин флаг-капитан, разрешите обратиться к гражданину флаг-майору? - по-уставному обратился он к адмиралу, у которого был под началом. Официально я его еще не поставил на должность казначея. В принципе устав в столовой не действовал, но то видимо не обратил на это внимание.
  Кстати, забавная особенность по которой сразу можно опознать наемника или действующего офицера, хотя они носят одинаковые комбезы и знаки различия. К действующему военному обращаются: господин офицер. К наемнику: гражданин офицер. И не как иначе.
  - Обращайтесь, сержант, - кивнул тот.
  - Нур, многие солдаты и офицеры что прошли процедуру регистрации интересовались на счет ссуд из Фонда. Некоторые, у которых нет семей, хотят их потратить на себя, на покупку дополнительных баз знаний в корпорации 'Нейросеть'.
  - Я понял тебя, сержант, - кивнул я, снимая с подноса тарелки и стакан с приборами. - Сейчас поужинаем и мы переоформим договор назначим тебя казначеем в звании лейтенанта-интендантской службы и дадим привязку к счету Фонда, - также спокойно ответил я.
  Почему-то корабельные казначеи принадлежали к интендантской службе, а к не финансам.
  - Хорошо нур. Я пока поужинаю, а то не успел на планете.
  - Что у тебя за сумка? - поинтересовался Крапивин, так как техник был с его корабля.
  - Выдали в Центре Беженцев. По инструкции я там должен был пробыть три дня, получить три тысячи подъемных кредитов. Так как я покинул его почти сразу, то потребовал выдать мне все, что я не использовал. За три дня мне выдали девять сухпаев, и три тысячи на счет. В сумке сухпай.
  - Свободны, сержант, - проводив немца взглядом я хмыкнул. - М-да, немцы. Более чем уверен, что наши, русские, даже не подумают, что Центр Беженцев им еще что-то должен.
  - Финансист. А на счет подумать не подумать, ты же об этом упомянул, если кто клювом прощелкает, то это его проблемы.
  - Ну да, мелочь, а его. Выдай что положено и все, - навернув две лужки супа, я, протянув руку, взял кусок хлеба. - Ладно, у меня другие новости. Мне на почту пришло несколько десятков предложений от разных организаций. Почти все ушли в топку, но несколько меня заинтересовали. Первая: Строительная фирма 'АгроСтЛов' на окраине столицы Зории, Ловати, закончила постройку шести зеленых микрорайонов. Три у них уже выкупили, а вот три пока числятся на балансе. Сейчас там заканчивается облагораживание. Зелень завозят - сажают. Газоны и все такое. Каждый район может вместить в себя до двадцати пяти тысяч жителей. В себя один такой район включает частный сектор из девятьсот шестидесяти трех домов на шести улицах, плюс восемь жилых высоток, небольшой деловой центр, где находятся парки и разные увеселительные заведения.
  - Ты хочешь купить один такой район и отдать дома в аренду своим служащим и их семьям? - задумчивым тоном поинтересовался адмирал.
  - В точку, причем с правом выкупа. Для наших аренда будет мизерная, только коммунальные услуги фактически, а вот левые будут платить полную ставку.
  - Хм, надо подумать, - продолжал размышлять адмирал.
  - То есть можно спокойно, потом выкупить такой дом или квартиру? - заинтересовался Васильев. Остальные офицеры, что сидели за нашим столом сдвинутом из шести маленьких, тоже заинтересованно посмотрели на меня. У некоторых проблема с жильем стояла остро (у тех, у кого были семьи).
  - Точно.
  Дальше ужин прошел в тишине, все думали. Только ложки да вилки стучали по пластиковой посуде, пока, наконец, ужин не закончился.
  - Нужно ввести в курс дела нашего казначея, - сказал я, пробуя на вкус теплый индийский чай. - Может, что он посоветует?
  Мы пригласили казначея и ввели его в курс дела. Тот попросил разрешения подумать полчаса. Видимо хотел полазить по сети и изучить это предложение из строительной компании.
  Я за это время выпил чай и подготовил другой договор работодателя, решив аннулировать старый. Наконец наш будущий казначей очнулся и сказал:
  - Неплохое предложение. Даже цена не сильно кусается. Причина одна, удаленность от центра города. Район зеленый, в центре у парка озеро. Очень красиво и спокойно. Я думаю идея хорошая и надо брать.
  - Вот только просят они за все это триста шестьдесят миллионов кредитов, - хмыкнул я.
  Мама с сестренками уже давно ушли, однако большая часть офицеров наоборот сгрудились вокруг нас, внимательно слушая. Данти тоже подошел и также с немалым интересом прислушался.
  - Это так. Однако вы забыли о двух пятидесятиэтажных башнях близнецах делового центра района, офисы которых можно сдавать в аренду, есть подготовленные строения для частной клиники. Завози оборудование и лечи. Есть детские учреждения, включая воспитательные. Всякие бары, кафе и даже два ресторана на первых этажах башен. Еще вы забыли про дорогую часть района, про улицу, что находиться у парка. Там дома для обеспеченных граждан, двух и трехэтажные...
  - Ладно-ладно убедил. Действительно вещь стоящая, - хмыкнул я.
  - Не забывайте еще, что экипажи не будут думать о родных с тревогой, - продолжил распоясавшийся Рудофф. - Они будут вполне устроены. Кто не найдет по желанию работу, тот вполне может жить на зарплату пересылаемую что рядовым, что офицером.
  - А почему там школ нет? - поинтересовался один из офицеров, что входил в экипаж Крапивина.
  - Там детские сады, - пояснил я, так как был в курсе. - В них дети проводят до десяти лет, их знакомят с миром и объясняют, что это такое эта Империя. В общем, совмещенные садик и два-три младших класса.
  - Так, а школа? - напомнил нахмурившийся офицер.
  - Да нет у них школ. Все на базы знаний надеются.
  - Но ведь ребенок должен развиваться, - не понял тот.
  - Похоже, Содружество не очень это понимает, раз отказались от школьной программы, - задумался казначей. - Хотя, надо изучить эту тему. Местный Глобонет это что-то, не то, что наш интернет.
  Пока офицеры обсуждали неожиданную новость, мы с Марком отошли в сторону и переоформили договор. Все, с этой минуты он наш действующий казначей эскадры. Теперь ему нужно сменить форму на офицерскую и перевестись на 'Илью', как на флагман.
  - Хорошо, нур. А то мне уже два десятка сообщений пришло от наших парней на счет ссуд.
  - Надо было чуть раньше это сделать, да все времени не было. Ладно, давай вернемся к столу и закончим обсуждение на счет жилого района. Деньги на покупку есть, нужно обсудить. Нужна ли она нам.
  После почти часового обсуждения, (я-то давно решил что беру, нужно же куда-то деньги вкладывать) офицеры и частично их семьи, кто был на корабле, попросили все-таки купить этот район. Все три были типовыми, но только в этом было озеро в парке.
  После всех обсуждений, адмирал вспомнил:
  - Это было первое предложение, что за остальные?
  - Поступило предложение от Флота уступить насколько умников для их исследовательских институтов. Сами должны понимать в Империи, да и в Содружестве люди с двумя сотнями единиц интеллекта очень редки. А один у нас вообще уникум, двести тридцать шесть.
  - Что в обмен?
  - Они предлагают закупиться более совершенным корабельным оборудованием чем у нас, и даже продать некоторые корабли что списаны и законсервированы на их базах. Более того предлагают два военных десантных транспорта седьмого поколения. Правда, уже за полную стоимость.
  - А есть у нас такие умники?
  - Трое на свободных контрактах. Их вполне можно отдать, остальные нам самим пригодятся.
  - Это все или есть еще что?
  - Есть и третье предложение. Уже от исследовательского отдела одной корпорации. Они хотят нанять нас на поход на Фронтир, но узнав, что Флот уже наложил на нас лапу, предложили купить у нас три оборудованных для походов на Фронтир транспорта. Госпитальное судно я не отдам, а вот два других, если конечно купим настоящие десантные корабли, а не наши самоделки, то вполне можно продать. Правда цена не высока, но больше не поднять, спросу нет. В принципе и это хоть что-то.
  - Тоже хорошее предложение, - задумался адмирал. К этому времени все офицеры и немногочисленные члены их семей стояли у большого экрана куда Добрыня транслировал снимки того района что я выбрал. Некоторые выбирали себе дома на месте. - А что за транспорты? Средние?
  - Да. Стотысячитонники модели 'Фоен'. Восьмой крейсерский класс. Каждый берет по полку десанта, да и трюмы у них немаленькие. В комплекте по десять штурмовых ботов. Оборудованы спаскапсулами.
  - Что-то не припомню, чтобы у них были летные палубы, - задумался адмирал, роясь в своих базах знаний.
  - Там нет летных палуб, только шахты для сброса.
  - Ах да, точно. Но у нас всего один полк.
  - Ничего, хоть не тесно будет. Зато мобильнее станем, если загрузим оба нужным оборудованием и запасами.
  - А танкер?
  - Так мы же будем работать в освоенном космосе, подлетел к любой планете или к трассе и заправился. С учетом того что одной заправки хватит на несколько месяцев постоянного патрулирования, это проблемой не стоит.
  - В принципе все сообщения интересны, - задумался адмирал. - Что делать думаешь командир?
  - Приму все предложения. Деньги не должны висеть мертвым грузом. Землю с постройками покупаем и расселяем там наших людей. 'Надежду' и 'Буян' продаем, оставляем только 'Славу' с его госпиталем и договариваемся с военными. Они нам изрядные скидки при покупке оборудования обещали и два новеньких хоть и устаревших десантных транспорта.
  - Надо бы сообщить всем нашим о том, что мы позаботимся об их семьях. А то те, кто уже прошел регистрацию и стал гражданином, наверняка судорожно ищет, куда пристроить родню, а тут такой подарок.
  - Хорошее предложение. Займитесь этим.
  Астахов замер, составляя общее письмо. Так как он был командующим, у него были почты всех членов экипажей солдат и офицеров, (те завели и зарегистрировали почту еще на Земле) после чего отправил письмо всем нашим сотрудникам. На это ушло у него две минуты.
  
  - Женя, возьми эту сумку, - потрепав младшую дочку по макушке велела довольно миловидная женщина, лет тридцати на вид, однако ее муж, одетый в форму техник-лейтенанта, отчего-то замер, уставившись в одну точку. - Ты чего?
  Семья Зайцевых еще когда появилась эскадра Кремнева начала грезить звездами, что муж сотрудник МВД, что жена, заведующая парикмахерской. Когда в интернете появился сайт эскадры под эгидой Империи они оба прошли несложные тесты для определения уровня единиц интеллекта. Муж, Евгения набрал сто тридцать два и позже когда начался набор в команду прошел его и стал одним из сотрудников службы безопасности эскадры в звании лейтенанта. Честно говоря, ни Ольга, жена Евгения, ни его двое детей после этого очень долго не видели отца. Он навещал их только раз в две недели, после чего возвращался, учится и учится. Сама Ольга решила не наниматься, ведь у нее дети. Поэтому они купили немного платины, едва успели до скачка цен на нее и сделали свой небольшой запас.
  После перелета и регистрации в Центре Беженцев они сразу же направились в столицу, чтобы снять недорогое жилье пока из-за большого количества землян не подскочили цены. Евгений через сеть нашел недорогой отель в каком-то грязном районе на окраине столицы. Однако цена за номер их вполне устроила. В соседний номер въезжала другая семья, глава у них тоже состоял в штате эскадры, правда, пилотом истребителя, судя по нашивкам. К этому времени Ольга научилась в них разбираться, хотя у неё и не было нейросети и баз знаний. Молодой пилот тоже как ее муж замер.
  Вдруг Евгений очнулся и улыбнулся:
  - Пришло сообщение от командующего. Скоро у нас будет свой дом. Сперва аренда, потом можно выкупить. Район новенький, чистый, только построен, еще не заселен.
  - Когда переезжаем? - деловито спросила Ольга, краем глаза наблюдая, что соседи тоже радостно и активно общаются, у входа в отель.
  - Наверное, послезавтра. Район новый, - повторил он. - Фактически кроме домов там ничего нет. Мы будем первыми жителями. Можно будет выбрать дом или квартиру. Скоро, когда появиться сайт эскадры, там будет выложена схема района со всеми постройками и домами. Будет даже раздел с продажами кафе и баров. Позже можно будет войти через терминал на сайт эскадры, когда он создастся и зарезервировать за собой, дом или квартиру. До покупки района эта функция будет заблокирована.
  - Слушай, а ведь это шанс. И работу будет легче найти, - тоже задумалась Ольга. - Можно продать платину и выкупить бар или кафе, если не хватит то взять кредит. Я всегда хотела быть частной собственницей. Как ты на это смотришь?
  - Положительно, - улыбнулся муж.
  В это время к ним подошли соседи и все вмести они стали обсуждать детали переезда и нахваливали нанимателя. Новость действительно была отличная и главное своевременная.
  - Я за тридцать дней уплатил, пошли, будем выбивать деньги обратно, мы тут максимум два-три дня проживёт, - предложил Евгений.
  - Пошли, - согласно кинул пилот и протянул руку. - Олег.
  - Я знаю. Я отвечаю за безопасность летной палубы 'Петра' так что заочно знаю всех, кто там работает.
  - Понятно. Безопасник.
  - Точно.
  
  - Я закончил, - сообщил адмирал. - Наши люди извещены.
  - Я тоже. Связался со строителями и подтвердил заказ за мной. Завтра после Центра Беженцев поедем осматривать район, там нас будет ожидать один из директоров. Если все нас устроит, то оплачиваем и подбираем себе дома, - сообщил я. - Там надо будет создать службы. Но думаю работников далеко искать не надо, есть же те, кто там будет жить. Найдем и медиков для больницы и воспитателей в сады и работников в рестораны и в кафе. Хотя может кто-нибудь их и купит. Я не против частной собственности в моем районе.
  Мы еще долго обсуждали все эти новости (я связался с корпорацией и подтвердил, что согласен продать два транспорта). После того как военные подтвердили устную сделку почти все отправились спать, хотя несколько офицеров остались в столовой. Дебаты там не смолкали. Они были не на службе, я еще утром дал им выходной. Поэтому разговаривали мы без применения устава, что облегчало дело.
  В отличие от остальных я взял челнок и слетал на 'Славу', проверил как там дети, а то всего шесть воспитателей на более чем четыреста подростков и откровенно младенцев. Оказалось что все в порядке.
  Поболтал с Гвоздем (он был старшим среди детей) и сообщил ему новость о том, что скоро они окажутся в приюте. Восторга это не вызвало, однако он искренне уважал парней и девушек что вышли из стен приюта, поэтому особо и не расстраивался.
  После этого я перебрался к себе на крейсер и отправился спать. На завтра накопилось много дел и все их надо как-то решать.
  
   Разбудили меня рано, как я и просил в семь утра.
  - Есть новости? - поинтересовался я, продолжая валяться в кровати.
  - Есть. Пришли сообщения на твою почту (доступ у Добрыни к ней был), из штаба Флота пригласили на собеседование в три часа дня насчет эскадры. То есть и регистрация кораблей и наемной эскадры, ну и куда нас направят, узнаешь. Потом было письмо насчет транспортов. Они их берут, нужно только будет провести косметический ремонт. Ну и от строителей. Район полностью готов к сдаче в эксплуатацию.
  - А площадка?
  - Площадку для маломерных космических судов они начнут строить только после подписания всех договор, как купли продажи, так и строительства нового объекта.
  - Понятно. Все как и ожидалось.
  Соскочив с кровати и пока дроиды ее заправляли, (белье менялось раз в пять дней) побежал в душ.
  Через полчаса я направился встречать Далтоса, который организовал комиссию из министерства, для приема детей. Ведь ему надо было их полностью принять и подписать документы о передачи. На это у нас ушло два часа, как раз закончили к десяти. Дети к этому времени уже были перевезены на планету, поэтому пожав друг другу руки мы распрощались, а я прихватив всех кто остался, направился в Центр Беженцев. Из-за большого количества пассажиров мне пришлось брать не челнок, (все туда просто бы не влезли) а бот. Облетев корабли и забрав будущих граждан Империи Антран, я указал пилоту, где садится. На свободной площадке Центра Беженцев. После этого я целый час скучал, пока мои родственники и подчиненные проходили процедуру регистрации нового гражданина.
  Когда процедуры закончились, мы в усеченном составе (многие отправились в город посмотреть на людей, да себя показать) на заказанном флаер-аэробусе полетели осматривать и фактически принимать жилой благоустроенный район. Казначей остался на 'Илье' так как плотно работал по Фонду Взаимопомощи. Вал просьб на ссуды быстро опустошал его счет. Надо будет еще одну сотню подкинуть, чтобы запас был.
  Директор по продажам строительной фирмы действительно ждал нас. Он достаточно подробно объяснил что где и как, и отвечал на вопросы моих спутников. Даже мама, баюкая Сашеньку заинтересовалась строениями больницы у площади рядом с одной из башен-близнецов делового центра.
  Проехались по улицам, осмотрели дома. Простые одноэтажные, (все это было похоже на частные дома в Америке) а также двух и трёхэтажные для более обеспеченных граждан. В процессе осмотра я выбрал нам небольшой двухэтажный особняк с бассейном на заднем дворе. Мама горячо поддержала мой выбор. Он ей тоже понравился. Даже Ольга что была с нами, выбрала себе комнату и твердо заявила, что она ее. Анна не принимала в этом участие, а подобрала одну и трехкомнатных квартир в десятиэтажке рядом с парком. Окна у нее выходили на озеро.
  В общем, район понравился, кроме нас на его территории были только охранники из частной конторы. Они не допускали сюда посторонних, чтобы ничего не пропало. После покупки я собирался продлить их договор, пока полиции не возьмет его под свой контроль.
  Пока мои спутники продолжали осматривать и выбирать дома, я с директором доехал до их офиса и под присмотром юридической конторы, которую разово нанял для этого дела, оформил договора и перевел деньги. После чего оформил договор по работе для постройки площадки для посадки челноков и ботов. Земля для этого с краю нашего района уже была выкуплена. Так как район был номерной, мне предложили дать ему имя, которое станет официальным и будет указано во всех документах. Вспомнив утопающий в зелени район, я так и назвал его 'Зеленым'. После этого я создал в банке Содружества отдельный счет и закрепил его за районом. Все деньги по аренде и другие выплаты в районе будут иди в него. Из него они будут уходить на зарплаты бюджетникам района и на облагораживание.
  Прежде чем запустить жильцов требовалось создать хоть какую-то инфраструктуру. Требовался начальник, подобие мэра, ну и другие службы, включая полицию. В общем, много что требовалось, поэтому я немедленно поехал в штаб Флота. И хотя назначено мне было на три дня, время у меня было и это время я пустил на регистрацию своих кораблей, кроме двух транспортов что продавал и регистрацию эскадры с созданием сайта для нее в Глобосети.
  После всей бюрократии, созданием сайта эскадры, куда могли войти ТОЛЬКО те, кто состоял в штате эскадры 'Перун', занялся Добрыня, он в этом изрядно поднаторел, я сидел в приемной флаг-командора Реллингтона. Командующего базами флота и кораблям в этом секторе Империи.
  Пока было время, я висел в сети и с помощью Добрыни искал тех, кто может мне помочь в административной службе района. Первым делом я отправил письмо в департамент полиции с сообщением, что здание для полиции уже выделено и они могут начать создавать новый участок. Потом письмо в департамент пожарной службы с тем же сообщением. На этом официальные службы закончились. Дальше я должен формировать службы района самостоятельно. Через полчаса пришло письмо от полиции с уведомлением, что их представитель уже вылетел в мой район, чтобы на месте ознакомиться с новым местом работы. Я немедленно предупредил частную охрану чтобы они его встретили и показали двухэтажное строение с подземной стоянкой специально спроектированное и построенное для полиции.
  После чего я в сети посмотрел, как создана администрация в других районах и слизал ее для себя. Хоть не на пустом месте создавать. В это время мне на почту пришло письмо от пищевого магната, что держал на Зории практически все супермаркеты. Да и я видел такие магазины с их бело-красной вывеской 'Ширп'. Видимо до владельца дошла информация о моей покупке и он решил связаться со мной лично, не доверяя своим починенным. Хотя может просто уважение показал?
  Связавшись с Рудоффом и Добрыней, прикинул с ними и подумал, что два из трех построенных, но еще пустых задания для гипермаркетов можно отдать в аренду 'Ширпу'. Нами был составлен договор, где указанно время и сумма аренды. Я не перегибал. Взял среднюю сумму для аренды, поэтому ответ пришел достаточно быстро в виде подписанного договора сроком на три года. Тут же пришло извещение что на счет района пришли деньги за первый год аренды от 'Ширпа'. Магнат пообещал, что через два дня оба магазина заработают на полную мощность.
  К этому времени подошло время и не улыбчивый секретарь в звании лейтенанта пропустил меня в кабинет к флаг-командору.
  - Добрый день, нур, - вытянулся я после того как вошел в кабинет.
  - Флаг-майор. Я изучил вашу просьбу, а также рапорт по вашей эскадре, - командор вышел из-за стола и присел на краешек стола. - По просьбе скажу так, мы удовлетворили ее и увеличили время подготовки на семь дней. На данный момент вы самая сильная группировка в нашей системе, к тому же имеющая мощный линкор и хотелось бы оставить вас на охране местных транспортных линий, однако из системы Глосия пришел запрос на мощную патрульную эскадру. По слухам там идут настоящие бои, почти все патрульные корабли выбиты и транспортники вынуждены сами себя защищать. Материальные потери неисчислимы.
  Я всего н секунду задумался чтобы дать ответ:
  - Нур, система Глосия как и соседние Флак и Ренот находятся на границе с республикой Тон, откуда и совершаются набеги на наши системы и базы. Требуется уничтожение баз пиратов на территории республики.
  - Согласен с тобой флаг-майор, однако нашим кораблям запрещено пересекать границу. Республиканцы же разводят руками, сообщая, что пираты не обнаружены. У них у самих там не особо сильные патрули.
  - Усилить пограничные силы?
  - Это у Фронтира она фактически не пробиваемая, а вот у соседей с которым мы в мире она не такая сильная и пираты если знают маршрут патрулей вполне безопасно пересекают ее в обе стороны, обманывая или уничтожая охранные ретрансляторы.
  - Ясно, нур. Разрешите получить предписание и приказ?
  - Да конечно, - командор обернулся и взял со стола кристалл и два документа со множеством вензелей. - Это приказ о вашем зачислении в Резервный Флот патрульных сил до окончания войны, а это приказ на охрану систем Глосия и Флак, а также планет с одноименными названиями и разных баз что находятся на территории систем. На кристалле вся информация по патрульным силам в Глосии, а также присланные схематические нападения на баз и корабли пиратами. Так, по эскадре это все, теперь по нашей устной договорённости. Вы нам трех человек с интеллектом в двести единиц и более, мы вам помогаем с кораблями, модернизацией и оснащением.
  - У меня еще полк десанта.
  - Не знаю зачем он вам, но тоже оснастим. Хоть и с пятидесятипроцентной скидкой. Приступим?
  - Приступим, - кивнул я.
  Через час, выжитый как лимон я откланялся:
  - Разрешите идти, нур?
  - Свободны.
  Шагая по коридорам штаба, я раздумывал о словах командора. На мой вопрос для чего им нужны люди с таким высоким уровнем интеллекта, то получил спокойный ответ. Оказалось их отправят в исследовательские центры. Нет, их не будут препарировать, как я думал, из них сделают ученых и заставят горбатиться на все время контракта для Флота. Правда, что именно они будут изучать, командор не сказал, видимо сам не знал. Направлений много. Поди угадай.
  Покинув штаб Флота я поспешил на такси добраться до района, где оставленные мной спутники обживали те дома и квартиры что они выбрали. Адмирал и Крапивин взяли себе квартиры на одной площадке в том же доме что и сестренка (у каждого должен быть свой дом, куда он сможет вернуться). Остальные тоже не тормозили. Когда я прилетел в район то больше всего удивился не тому что две патрульные машины облетали район, видимо просто изучая поле будущей деятельности, а тому, что у двух гипермаркетов стояли местные фуры на антигравах, внутри уже велись работы, а на одном из магазинов вешалась бело-красная вывеска 'Ширпа'. Удивленно покачав головой, я собрал всех у своего дома, и объявил о том, что район куплен, а корабли и эскадра зарегистрированы. В общем, ура товарищи.
  Быстро завизировав выбранные жилые помещения за офицерами и собой, я отдал приказ Добрыне открыть сайт эскадры, чтобы остальные наши сотрудники могли выбрать себе жилье.
  После чего распустив остальных, отозвал адмирала и начальника оперативного отдела штаба Решетина в сторону.
  - Мы получили приказ на охрану систем Глосия и Флак. Вот кристалл с информацией, - передал я кристалл Решетину. - Подготовьте общую и достоверную информацию по этим системам. Можете обратиться к разведке Флота. Они обещали помочь. В общем, товарищи за двадцать дней мы должны привести эскадру к полной боевой готовности. Модернизировать и пополнить запчастями и кораблями. Сегодня даю вам отдых, а завтра с утра начинайте плотную работу, привлекая для этого всех кого нужно. Остальные пусть отдыхают перед долгой службой.
  После беседы я взял семью и мы поехали в столицу на такси. Нужно обратиться в фирму что занимается обстановкой в домах. Так как в самих домах под ключ никакой мебели не было в принципе и этим было нужно озаботиться самим, чем мы и занялись в свободное время.
  
  ***
  
  - Ну что, как прошли маневры? - поинтересовался я у Астахова проходя в оперативный штаб 'Петра' куда после его модернизации перенёс свой флаг адмирал.
  - В целом хорошо, - задумчиво ответил тот, изучая голограмму схемы только что прошедшего боя. Остальные офицеры никак не отреагировали на мое появление, продолжая работать и обсуждая детали маневров, только часовой в парадной форме десантника у двери вытянулся, когда в штаб прошел старший офицер.
  В этом бою я был рядовым пилотом на своем личном корвете 'Вольке', исполняя роль дальнего разведчика. Благо сканеры и радары у меня стояли первоклассные, восьмого поколения. Разведка всё-таки смогла добиться, чтобы меня включили в ее списочный состав. Им сильно был необходим разведчик с оборудованием невидимки. Не хило у них получилось, лейтенанты и всего один флаг-капитан, аж флаг-майором командуют. Хотя я был не против этой рядовой должности пилота-разведчика. Да вообще о чем это я, если сам ее себе выбил? Там я хоть не буду вмешиваться в приказы командующего да и мне интереснее быть впереди.
  - Значит, мы готовы? До срока отбытия остались одни сутки.
  - Нас тормозит только 'Слава'. Почему мы его оставили, если на одном из купленных транспортов у нас оборудован отличный госпиталь, а этот вообще законсервировали?
  - Для продажи, адмирал, для продажи, - пояснил я. - На периферии куда мы идем, такие корабли идут по цене на треть большей чем в этой или соседних системах. Да еще с госпиталем. Думаю шахтеры, а то и другие добывающие компании и корпорации охотно купят его, причем втридорога. Это не мое мнение - это Добрыня подсчитал. Провел экономическую разведку.
  - Ну ладно, может на месте он нам и пригодиться.
  - Возможно, - согласился я, тоже склоняясь над виртуальной схемой и разглядывая ее. - Севастополь слишком большую взял дугу для обхода во фланг, - сразу заметил я. Так как военные базы знаний у меня были подняты выше чем у всех присутствующих, ну кроме штабного умника-аналитика (мы были на равных) то я видел все дефекты построения. Ничего подучаться будут сами их замечать.
  - Да, - согласился со мной адмирал. - И оба десантных транспорта слишком приблизились к 'Илье' если по нему будут вести огонь из туннельных пушек, то при промахе весь вероятно достанется им.
  - Это точно, - выпрямившись, я поинтересовался. - Я еще нужен?
  - Нет, сейчас после перестроения мы двинемся обратно к Зории. Потом шесть сержантов отправятся в штаб Флота, они достаточно подняли свои базы знаний, чтобы сдать на офицерский патент. Все корабли комплектованы полностью, готовы к отправке к месту службы хоть сейчас.
  - Вот и ладно. Значит, завтра в двенадцать мы отбываем. Я сейчас на 'Вольку' и к Зории, пока вы тут группируетесь. Навещу родных.
  Адмирал только кивнул, принимая мои слова, поэтому я вышел и направился к ближайшему шлюзу, где был пристыкован корвет который я использовал как боевое и разъездное судно.
  Отлетев от гигантского тела линкора, я посмотрел на шестнадцать башен туннельных трехсотмиллимитровых орудий с правого борта, вспоминая с каким трудом мы с адмиралом вырвали их у военных, благо наши орудия вполне ставились на антарские корабли. И вообще, все корабли кроме 'Славы' были полностью модернизированы. Более того кроме двух транспортов я купил звезду миноносцев на базе корветов. То есть это была пятерка корветов используемых нами для разведки и охвата противника. Их кинетические пушки вполне неплохи даже против щитов и брони крейсеров, правда, малого класса.
  Группой корветов командовал недавно получивший звание флаг-капитана бывший капитан первого ранга Мезин. Так как он и ранее командовал эсминцами то и тут он был на своем месте, что и показали сегодняшние совместные с Флотом учения.
  Выйдя с территории системы в которой и проходились учения, разогнавшись до предельной скорости которые могли выдать разгонные движки и передал управление Инкину космопорта (так как уже приблизился к безопасной зоне).
  Откинувшись на спинку кресла, я смотрел на проектируемую картинку впереди. Огромный рой кораблей у космопорта, (тысяч пять не меньше), сама планета и несколько баз. Все это охраняло всего два крейсера и шесть фрегатов-рейдеров местной базы. Мизер можно сказать. Оборона тут строилась на огромное количество ракетных и артиллерийских станций, которыми управляли военные диспетчеры, а корабли использовались как патрульные и для досмотра в случае подозрения.
  Прикрыв глаза, я вспомнил всю ту беготню, что началась после получения предписания по эскадре и покупке района. Как бы то ни было, но мы справились. Я не стал тянуть все одеяло на себя. Зачем? Для этого есть компетентные люди. Эскадрой занялся Астахов, я только 'подписывал чеки', хоть и знал, что творилась на кораблях по отчетам. Когда адмирал прислал запрос-просьбу на покупку миноносцев, я не раздумывая подтвердил. Они нам действительно были нужны. Один 'Стерегущий' просто не мог справиться с передовой и фланговой разведкой. Тем более миноносцы несли на борту до двадцати самодвижущихся мин и могли выбросить их по маршруту движения противника. Хорошие кораблики, хоть и требовали в экипажи по четыре человека.
  Со 'Стерегущим' тоже изрядно пришлось повозиться. На него также поставили оборудование невидимки модели 'Нэро-2', правда выцыганить у военных мы смогли только одну единицу, да и то не совсем законными методами. В смысле на лапу дали. Так что у нашей разведки теперь было два подготовленных судна - это мой корвет и фрегат 'Стерегущий'.
  В общем, я не только заказывал комплектующие для эскадры, но и с помощью военных подрядчиков полностью оборудовал районную больницу, сделав ее фактически лучшей на весь город. Мало у кого было медоборудование выше седьмого, а мы купили восьмого. К моему удивлению после создания агентства наемников, куда пошли работать члены семей моих подчиненных, мама отказалась от должности в ней и предпочла принять под себя частную больницу, что я оснастил. Подумав я подарил ей больницу, сделав маму владелицей. Были создана администрация, которую принял под свое начало бывший глава администрации одного из районов Москвы, семидесятипятилетний старик прошедший процедуру омоложения, дед и отец трех моих подчиненных. Ему за счет мэрии района была установлена нейросеть и закачаны базы. Сейчас глава пока учился, но уже руководил районом в меру знаний, благо реального опыта у него было не занимать.
  Выкупленные или арендованные магазины, кафе, бары и рестораны тоже начали работу. В общем, за эти девятнадцать дней он стал вполне заполнен народом, (на восемьдесят процентов) и полностью функционировал.
  Вспомнив про свои острова на планете Маллика, (он недавно связывался со мной, сообщив, что вернулся в Империю и сейчас находится на столичной планете до получения нового корабля) я вспомнил и тут же загнал их подальше. Это мой резерв на черный день. Цена на такую недвижимость редко скачет вверх или вниз. Пусть будут.
  Сестра начала более уверенно пилотировать крейсером, младшая стала посещать лекции в школе. По многочисленным просьбам землян, что жили в нашем районе была организованна школа при садике. Набраны из своих учителя и начались уроки, правда, в более щадящим режиме, чем на Земле.
  Министерство, отвечающее за обучение молодёжи, с интересом следило за этой попыткой, но не вмешивалось. Ольга была одной из учениц, а Сашеньку стали отдавать в садик-ясли, пока мама была на работе набирая работников для больницы, и запуская ту в работу.
  Я бы конечно разрывался между разными задачами, однако люди назначенные мной на руководящие должности вполне справлялись со своими обязанностями. Всего у меня их было трое. Это флаг-капитан Астахов, глава района 'Зеленый', Архип Деревянко и начальник наемного агентства 'Перун', Александра Решетина, жена начальника оперативного штаба эскадры. Агентство не только обеспечивало наши тылы и имело бухгалтерию, но и отдел, отвечающий за общение с прессой. Многие интересовались боевыми кораблями, что висели на орбите и присылали свои анкеты. Некоторые понимали, что у наёмников работать куда лучше чем у военных. Правда и агентство и службы района пока были заполнены на семьдесят процентов, так что рабочие места в них были вакантны. Присылали свои данные из членов семей бойцов эскадры, однако они только установили нейросети и по средствам закупили базы знаний, поэтому до их поднятия и зарплата по минимуму и работа немаленькая. Те, кто подписал контракт на работу в администрации или в агентство получали нейросети и базы знаний бесплатно, однако должны были отработать там по пять лет. Поэтому те, кто дружил с головой, за свой счет покупали нейросети и нанимались на открытом контракте с возможностью уйти в любой момент. И таких хватало.
  Район 'Зеленый' и агентство обслуживало частная юридическая контора 'Южин и сыновья' с которой я ранее уже имел дело. Все трое были на своем месте и я не беспокоился, только изредка интересовался как идут дела (больше всего у Астахова, так как отправлялся с ним).
  На кораблях эскадры я бывал часто, наблюдая за приемкой новеньких только с консервации миноносцев или транспортов, ну и модернизации остальных, в восхищении только качая головой от нестандартных решений инженеров.
  Инженеры до того модернизировали корабли, что наши 'собачки' - 'Севастополь' и 'Одесса' после перевооружения и замены движков вполне могли потягаться в одиночку с тяжелым крейсером или даже небольшой группой однотипных кораблей, причем в одни ворота. Мощь 'Петра' в бортовом залпе теперь превышала более чем в два раза до того что было до модернизации, особенно когда мы поменяли все ДВЕНАДЦАТЬ реакторов что находились на его борту на более мощные. Только 'Илья' отделался косметическим ремонтом, так как и так имел неплохое оборудование и вооружение. Да 'Зверобою' поменяли движки и оснастку в виде сканеров и радаров. Не смотря на то, что эти корабли были не нашей постройки, многие узлы подходили идеально, так как все они были унифицированы согласно стандартам Содружества.
  В общем, эскадра из четырнадцати вымпелов была готова к отправке в проблемные системы.
  
  М-да, расставаться было тяжело. Мама пустила слезу, Ольга уже взрослая, чтобы понимать, что расстаёмся мы надолго, так вообще ревела. Только Сашенька, улыбаясь во все свои четыре зубика, тянула ко мне свои ручки.
  - Ну все, нам пора, - Аня обняла маму, встав на цыпочки, и отошла в сторону давая мне дорогу. Я не только обнял маму, но и чмокнул Сашеньку в щеку, мама держала ее на руках.
  - Мы будем постоянно связываться с вами через Глобосеь, - сказал я. - Так что видеться будем, хоть и только на экранах визоров
  Дом я оснастил так, что больше просто не возможно. Даже обучающая капсула в подсобке. Поэтому проблем со связью у мамы не должно было быть.
  Мы все вместе вышли из дома, наблюдая, как из соседних выходят такие же семьи и провожать мужей, братьев и отцов, (изредка сестер, матерей и даже жен) на долгую и далекую работу. Улицы начли быстро заполняться народом который провожал своих близких на долгую и тяжёлую работу.
  Две недели назад я подарил маме красный чисто гражданский флаер. Для новичков самое то. Мы после покупки флаера, заехали в корпорацию 'Нейросеть' и закачали ей базу по управлению гражданских флаеров третьего ранга. Ну а после того как она подняла базу до второго ранга, то стала активно пользоваться флаером. Вот и сейчас мы стали в него грузиться, мама с младшей сестрой захотели лично ойеезти нас к площадке, где ждут боты и челноки. Только Сашенька осталась дома под присмотром недавно нанятой няни.
  На площадке было немаленькое столпотворении. По моим прикидкам тут было тысячи три человек, и только пятьсот из них были в форме, ну не считай полицейских на двух патрульных флаерах что присматривали за спокойствием.
  Наконец мы расцеловались с семьей и загрузились в челнок с эмблемой 'Ильи', так как оба были приписаны к нему. Мой 'Волька' имел специальный шлюз на борту крейсера для крепления. Так что во время прыжков в гипер крейсер исполнял роль буксира, я же находился у себя в апартаментах, так как ни собирался их никому отдавать. Ну а когда долетим, я уже вернусь на корвет, расстыкуюсь и согласно приказам из штаба отправлюсь на разведку. Это мне было куда интереснее, чем заседать в штабе и раздавать команды. Я авантюрист по природе. Любитель адреналина. Когда на 'Скате' летал по Фронтиру, вот там я себя чувствовал на своем месте.
  
  После того как эскадра вышла за безопасную зону космпорота и стала маневрировать готовясь для прыжка, я вышел из заметно уменьшившегося по людям после реорганизации оперативного штаба 'Ильи' (его как отлично оснащенный себе разведка прибрала) и направился к себе. Прыжок я застал в кресле в своем кабинете. Команда знала, что им делать, мне же было скучно, поэтому я направился в отдельное помещение апартаментов, где у меня стояла обучающая капсула. Смешно сказать, но за эти двадцать дней я проучился в общей сумме всего два дня, да и то чтобы поднять нужные базы для сдачи на сертификат пилота крупного корабля. Сейчас у меня были на первом месте боевые, по управлению кораблями я уже поднял на профессиональный уровень, сейчас занимался теми базами, что входили комплект освоения десанта и штурмовых подразделений. Из них всех у меня только 'Специализированный бой' был поднят на очень приличную высоту, аж в седьмой ранг. Всю дорогу от Земли до Зории старался, пустив на это все свободное время. Обычно седьмой ранг со специализированными имплантами поднимался года полтора, а то и два, однако Симбиот, возможности которого я продолжал изучать, изрядно подсократил на это мое время. Да и подучена она у меня была процентов на тридцать, докончил только. Жаль что эта база у меня только в седьмом ранге, я бы ее и повыше поднял.
  В спарринге с десантом штурмовиками я творил невозможное. Нет, против взвода я не выстою, уделают они меня за милую душу, тем более они сами базы прилично подняли, но вот отделение солдат, мне почти не соперники. И не потому что я сильнее. Хоть это и имеет значение, я был банально быстрее и скоростнее, они за мной просто не успевали.
  От Зории до нужных систем на охрану которых нас направили лететь было недалеко, два с половиной прыжка по самому медленному кораблю, а так как таких у нас не было... то и летели два с половиной прыжка. Штабные и навигаторы давно просчитали куда и через каким системы мы будем лететь для оптимального маршрута. Естественно это являлось секретом, который довольно серьезно берегли наши безопасники. В общем, с учетом промежуточных прыжков летели мы ровно восемь дней, и эти восемь дней я не покинул капсулу ни разу, поднимая базу 'Ножевой бой' до четвертого уровня, после чего пока оставалось время поднял базу 'Абордажник' с третьей на сорок три процента. Было бы еще дня три, доучил бы до четвертого ранга.
  
  Когда поднялась крышка капсулы, я зевнул и легко соскочил с лежанки. Восемь дней учебы и лежания в капсуле неподвижно никак не сказались на мне (спасибо встроенному массажеру).
  Выход из гипера на окраине системы рядом с транспортной трассой должна была состояться через два часа, полно времени чтобы привести себя в порядок, поесть и занять свое боевое место, рубку 'Вольки'. При выходе из гипера корвет сразу же сбросят со сцепки и наши со 'Стерегущим' задачи пробежаться по маршрутам в поисках противника. При тренировках у меня была левая нижне-верхняя полусфера по движению эскадры в чистом космосе, у 'Стерегущего' правая нижне-верхняя полусфера. Посмотрим, какое задание мне дадут при этом выходе.
  В инструкции мы должны были прибыть на базу Флота у планеты Глосия, перейти под номинальное командование тамошнего штаба, и взять под контроль самые проблемные точки. Однако у нас было три дня форы до назначенной даты прибытия, вот эти три дня после совещания с адмиралом и самыми опытными офицерами, (по уровню поднятия баз, да и так, младше сорока ни одного не было, кроме меня, конечно) мы и решили провести трехдневную 'свободную охоту'.
  Сообщив дежурному офицеру, что вышел из капсулы, (то, что у меня была собственная капсула для обучения, уже был секрет полишинеля) после душа, одел чистое белье, комбез и решил пообедать в общей столовой, не напрягая свой кухонный автомат. Хотелось посмотреть, как чувствуют себя люди, зная, что возможно скоро им придётся вступить в бой.
  Наша разведка не оплошала и, пользуясь совершенством связи, не только связалась с разведотделом той базы, где мы временно приписаны, но и собирали слухи, витающие на форумах Глобосети в этих проблемных системах. В общем, в информации было много мусора, но диспозиция такова.
  Действует три клана согласно допросу пленных пиратов. Два были мелкими и мало чего стоили, но один, клан 'Верега' был очень силен и имел изрядный козырь. Два других клана работали как стервятники, пытаясь урвать что можно пока работает более сильный хищник.
  Пираты действуют на кораблях крейсерского типа, однако из переделанных корыт (боевых было мало). Но боевые все-таки были, именно об один из них патрульные корабли и обломали зубы. Это был дестроер сверхтяжелого типа (тот самый козырь 'Верега'). Эти корабли прекратились выпускаться тысяча сто семьдесят лет назад, посчитав его как нерентабельный. Однако пираты где-то смогли один такой найти гигант. Наверняка был где-то спрятан. Подшаманили вооружили и вперед. Только с того времени что был построен этот трехкилометровый корабль прошло уйма времени, так что для нашего 'Петра' он на пару часов работы главного калибра (слишком уж толстая у него броня даже для туннельных пушек). Проблема не в том что у пиратов такой корабль, а в том что дестроеры считаются уничтожителями планет, и если его орудия не демонтированы, (судя по снимкам, что успел сделать единственный сумевший удрать сухогруз, они были на месте) то те могли вломиться к жилым планетам, а это возможно и захват заложников. Недавно пропавшая связь с одной из шахтерских баз плохой признак. Плохо еще в том что они в нашем секторе охраны, значит выяснять что случилось и вести следствие тоже наша задача.
  У планет отличная оборона, но броня монстра такова, что они легко прорвут оборону под градом огня и нанесут удар. Это вполне возможно, поэтому мы и решили идти сетью, вдруг что попадётся и мы сможем выйти если не на след базы, то хотя бы где будет следующий удар. Штаб был более чем уверен у пиратов множество небольших кораблей-разведчиков, вот на один такой мы и охотились. А почему у края системы, а не у границы, так тут пилоты транспортных кораблей еще не пуганные и, по мнению пиратов, есть возможность прихватить их в этих местах. В общем, наши штабные изрядно постарались, и я с ними был согласен, хорошая идея. Тем более информация о нас еще не просочилась и была возможность нанести внезапный удар.
  До базы лететь оставалось примерно полсуток в гипере, или двенадцать дней по космосу. У нас было три дня, поэтому штабом было разработана система прыжков, чтобы за эти три дня проверить двенадцать из ста шестидесяти двух координат, где можно встретить корабли пиратов. И это только в системе Глосия, про Флак мы пока не думали, да и озоруют там не так как в промышленной Глосии.
  Столовая была полна, народ готовился к выходу. Слышались соленые шуточки, веселый смех. Иногда мелькали задумчивые лица, или напряженные, но таких было мало, да и то в основном у тех, кто был в возрасте. Молодёжь была более пластичной. Пообедав в компании офицеров с летной палубы. Молоденькие и не очень пилоты с интересом поглядывая на меня быстро хватали пищу и спешили занимать свои боевые места. Оставался час до выхода из гипера, о чем извещали висевшие над главным выходом электронные часы.
  Я поел более спокойно, после чего сдав поднос, неторопливо пошагал к левобортному шлюзу под номером три. Там меня ждал техник, что отвечал за корвет и посыльный из штаба. Техник сообщил, что корабль в полном порядке, а посыльный передал кристалл с приказами.
  Приняв у техника корвет, я отпустил посыльного подтвердив получение приказа и задраил створки из шлюзовой корвета. После этого, пока Хоттабыч докладывал о ситуации на корабле я осмотрел несколько коробок с сухпайками что по моей просьбе дополнили съестной припас на корабле. Фиг его знает, что может случиться. Все в кладовку не поместилось, поэтому все шесть коробок и уложили в коридоре, потому что больше было не куда. Все остальное занимает аппаратура. И раньше корвет был не особо большим, хоть и имел экипаж из четырех человек и мог перевозить пленников. Но после установки мощной системы слежения и сканеров, этого жилого пространство стало гораздо меньше.
  Пройдя в рубку, я вставил в гнездо кристалл, и запустил все системы корвета, те которые могли работать в гипере. Остальные пока были в холостом режиме.
  До выхода осталось двадцать минут, поэтому я занялся изучением приказа. По нему мне следовало совершить два около системных прыжка и осмотреть два квадрата на наличие пиратов. В бой мне вступать запрещалось, требовалось вернутся назад и сообщить об обнаружении неприятеля после чего проверять другие квадраты.
  В принципе нормальная разведка. Так и надо, пусть эскадру миноносцы охраняют в ближних тылах, это как раз их работа, а наша со 'Стерегущим' дальняя разведка.
  В это время экраны мигнули и появились звезды, тут же Хоттабыч сообщил:
  - Произошла отстыковка от корабля носителя.
  - Да вижу уже, - буркнул я, запуская все системы и быстро отходя от 'Ильи' на маневровых. Скоро там должны были врубить щиты.
  Этот квадрат чистого космоса, который так любили пилоты транспортных кораблей для промежуточных прыжков, был пуст. Приборы ничего не обнаружили. Даже старых остовов. Видимо буксиры муниципальных служб, что отвечали за эту систему, знали свое дело туго и давно очистили космос от обломков.
  Отойдя от крейсера, я 'осмотрелся' с помощью сканера. Многочисленные маневры и виртуальные игры помогли. Эскадра вышла из гипера одновременно и достаточно компактно. Приветливо мигнув 'Петру' огнями я стал разгоняться для прыжка в гипер, по правому борту меня сопровождало звено истребителей с 'Ильи', но потом они отвалили в сторону. Чуть дальше тоже самое делал 'Стерегущий', только по другой амплитуде, в ту сторону, где у меня пол.
  Ну что ж, вот я кажется снова при деле. Пора заняться боевой работой и очистить системы, куда нас направили для охраны и патрулирования.
  Через минуту звезды рванули мне навстречу и на экранах (кроме главного) наступила темнота.
  
  Встав и потянувшись, я расправил руки и, сделав пару разминочных движений, широко и сладко зевнул. Потом подумав и улыбнувшись своим мыслям, вышел из рубки в коридор. Лететь до нужного сектора, который я должен осмотреть, всего час, так что времени было полно. Пройдя в коридор, я посмотрел на коробки с сухпайками и стал по одной убирать их в шлюзовую. Освободив пол, присел и потянул за незаметное кольцо, подняв крышку технического люка.
  - Как ты там, не задохнулся?
  - Нормально, командир, - ответил капитан Хорк, и стал выбираться наружу.
  - Ох уж эта секретность, - буркнул я, пока Хорк ставил все на место.
  Думаю, теперь стоит рассказать настоящую суть моего задания, который я с таким трудом выбил для себя. Ну кто еще сможет правильно определить приоритеты при захвате трофеев как ни я? Если по базам то я впереди всех в эскадре. В общем, продавил авторитетом и тем, что владелец эскадры (эх, моим бы парням полгодика минимум на обучение и хрен бы меня отпустили в это свободное плавания, но пока профи моего уровня просто не было).
  Общая версия, которую я поддерживал, было в том, что мне хотелось самому побегать по передовой. Некоторые командиры, не посвященные в суть настоящего дела, отправляли недоуменные рапорты на имя Астахова. По их словам их подчинённые будут вынуждены не заниматься своим обязанностями, а следить за тем, чтобы их нанимателя не постигла трагическая участь, что было вполне оправданно. Те же кто был посвящен только таинственно улыбались, делая каменное лицо когда мимо проходил сотрудник службы безопасности.
  Причины к принятию безопасности и секретности были серьезные. Вполне могла произойти утечка, более того она уже происходила, только в другом случае. Нет, в своих людях я уверен, не подведут и не предадут, они все достаточно мотивированны. Однако секрета в том, что мы отправляемся на не особо далекие окраинные системы, все-таки просочилась на сторону. Муж сказал жене, жена, общаясь по почте сообщила сестре которая жила на ферме с другой стороне планеты. Чуть позже выяснилось, что их сообщение было взломано и прочитано. Добрыня, который держал под контролем сеть района 'Зеленый' по просьбе службы безопасности - это обнаружил. Не сразу, но обнаружил. Причем он даже смог ухватить след и след тот вел угадайте куда? На территорию республики Тон. Причем взлом осуществили сборная солянка Искинов, скорее всего собранных именно для этого, для сбора данных в сети по интересующим их системах с определенными кодовыми словами. В общем, пираты скорее всего уже знали что с ними на борьбу отправляется наемники. Вот поэтому были приняты в моем случае беспрецедентные меры по безопасности и секретности.
  Понятное дело моя служба в разведке была фикцией, на само деле проверив два квадрата, что мне дали я должен был на максимальной скорости рвануть к границе. Там на месте пользуясь оборудованием невидимки просочиться через границу и обнаружить базы пиратов, пока моя эскадра в течение трех дней ищет бандитов, после чего пребывает и докладывается в штаб Флота этой системы.
  'Волька' в состав эскадры включён не был и в штате не числился. Это был мой личный корвет. В общем, после обнаружения баз, моя задача вернуться обратно и навести эскадру на них. А так как мы наемники, хоть и на службе, неофициально вполне можем смотаться туда-обратно в республику Тон. По данным флотской разведки, пленные пираты сообщили, что те имеют базы на космических станциях, иногда меняя место базирования (правда одна банда вместо станции имела большой транспорт, превращенный ими в место базирования, но надеюсь, он нам не попадётся). Так вот, меньше двухсот миллионов ни одна станция не стоит, даже самая захудалая из пары модулей, а у пиратов были, поговаривают и устаревшие списанные военные со всеми оборудованиями и ремонтными доками, а также захваченные шахтерские. А это между прочим ближе к пятьсот, а то и шестьсот миллионов, причем только одна. А баз было несколько. Мы же наемники, трофеи это основная часть прибыли, хоть и при первом найме экипажа на Зории я их в этом прокатил, хоть и выдал премии, но зато сейчас они могут оторваться по полной. Благо у нас целый полк десанта, который вот уже две недели усиленно тренировался в захвате космических станций. Между прочим штурм таких станций очень не простое дело. Мало того что они окружены со всех сторон полями безопасности, (самодвижущиеся мины, артиллерийские и ракетные станции) так они еще имели внутреннюю службу безопасности, причем хорошо вооружённую. Это стандарт.
  Ну ладно, взлом внешнего пояса безопасности это дело эскадры, но вот штурм самой станции - это работа десанта под прикрытием истребителей и штурмовиков. В общем если они нас будут ждать, то потери будут немаленькие, если вообще не отобьются уничтожив десант и прикрытие из москитного флота. Что было вполне реально. В этом то и состояла моя основная работа, не только обнаружить подобную кочующую станцию, но и провести разведку обороны. При этом стараясь себя не обнаружить.
  Я бы мог сам купить станцию, делать на ней деньги вполне можно. Сдавая ангары в аренду, или оказывая услуги по ремонту и заправке. Однако после всех проплат у меня на счетах чуть меньше семиста миллионов кредитов и мне их не хватало. Так что я собирался изрядно подзаработать на этих станциях. Ту, что получше утащим к Глосии для временного базирования эскадры с ремонтными доками, жилыми палубами для персонала и заправочными станциями. Она нам была необходима. Я и так собирался покупать, но узнав цены, особенно для станций, где в док мог зайти 'Петр', понял, что у меня только треть суммы. А тут деньги сами лезли мне в руки. После войны мы перевезем станцию к Зории и сделаем ее постоянной базой для эскадры.
  Мне вон, даже левое задание и должность придумали в азарте (хоть мне и нравилось работать в одиночку). А причины для этого были веские, так как я подтвердил эскадре призовые, теперь бойцы имели право на получение призовых денег в случае взятия трофея (сорок процентов от стоимости между прочим). А трофеи из космических станций по деньгам были ненамного меньше чем при захвате планеты класса 'А'. Большие деньги в общем. Так что мои выкладки и предложения внимательно изучили. В меру сил и знаний усилили и дали добро, (ага, хрен я от таких возможных прибылей откажусь) но очень просили не рисковать. Была бы замена, фиг бы отпустили. А так я один кто реально мог сходить к соседям, все незаметно осмотреть и также тихо вернуться.
  Когда разведка три недели назад сообщила о местах базирования станций, я сразу понял что это шанс и начал лично разрабатывать операцию, потом с получившимися выкладками пошел к Астахову. Но он только обругал меня. Не в том, что идея плохая, это он одобрил после внимательного изучения, а в том, что я сам хочу лезть в это пекло.
  Отговорить меня ни ему, ни тем, кого мы посвятили в суть операции, не удалось, но они смогли навязать мне капитана Хорка, лучшего специалиста по связи и оборудованию обнаружения во всей эскадры. Подстраховались в общем. Потом была составлена легенда и мы начали действовать.
  Правда я тоже подстраховался, сделав своими наследниками маму и сестер. Так что если что случится, мало что изменится. Еще по пребывании на Зории я сделал так, что моё присутствие не требовалось: и район и эскадра могли работать автономно, получая заказы от агентства, куда подавали заявки те, кому требовались наемники, или аренда в районе, домов или помещений.
  Вернувшись в рубку, я вытащил из гнезда кристалл и воткнул на его место уже другой, с настоящим заданием и приблизительными координатами пиратских баз. По сообщению пленных их было шесть, но они бывали только на двух, о других только слышали. Вот по координатам тех двух станций, о которых они знали мы и будем работать.
  Именно поэтому и была такая секретность (работа на пару месяцев) и поэтому были дополнительные запасы еды. На двоих пищевых картриджей могло не хватить.
  А то, что мне нужно было проверить две перспективные системы, так они мне были по пути, чего же не выйти из гипера и не осмотреть их?
  В это время в крохотную рубку втиснулась немаленькая туша Хорка бывшего жителя планеты с двойным тяготением и он начал монтировать пульт оператора слежения.
  - Не буду тебе мешать капитан, пока приготовлю коуфе, - сказал я, выбираясь из пилотского кресла.
  - Было бы не плохо, командир, - улыбнулся тот, принимая у технического дроида, который ползал по потолку, панель пульта.
  Быстро приготовив напиток, я отнес стакан связисту. Он как раз закончил и проверял работоспособность и, попивая горячий напитой в проёме двери, с интересом наблюдал за работой профессионала.
  - Готово, командир, - сообщил тот и сделал большой глоток терпкого напитка.
  - Вот и хорошо, у нас через восемь минут первый выход из гипера.
  - Хорошо, я тогда готовлюсь.
  Помыв посуду, я вернулся на место за минуту до выхода. Хорк уже сидел в кресле в готовности.
  -... и-и-и... вышли! - громко сказал я, когда на экранах появились звезды и корвет начал сбрасывать скорость, окутавшись силовыми щитами защита.
  - Есть контакт, - тут же сообщил Хорк. - На пределе дальности наблюдая идущий параллельным курсом нижним вектором корабль. Провожу индификацию.
  - Выведи картинку мне на экран... Ага, вижу, по какому маршруту он идет.
  Так как оборудование невидимки уже работало, гудя под пультом, я поверил корвет на перехват, нужно было определиться, что это за кораблик.
  - Есть отзыв от Искина, это наш корабль. Транспортник крейсерского класса модели 'Пустышь'. 'Скот', капитан Глосс, порт приписки Глосия согласно общему списку гражданского Флота Империи Антран. Внешняя идентификация - по энергетическим характеристикам двигателя и оптическим данным по корпусу - это подтверждает.
  - А ведь идет он в сторону границы, ты не находишь?
  - А Глосия?
  - Чуть левее, он оставит ее по правому борту. Так, ты его отслеживаешь?
  - Так точно.
  - Когда будет визуальная картинка?
  - Минутку, командир. Сейчас выведу на экран... Готово!
  На большом пилотском экране среди мерцающих звезд появилась темная громада. Так как солнечного света тут не было, он нам казался темной глыбой.
  - Происходит стабилизация и очистка изображения.
  Прямо на глазах на месте темной глыбы стали проявляться корпус с выпуклостями движков и угловатых ракетных контейнеров. Сразу стала понятна и малая скорость и причина неровного движения.
  - Хорошо его потрепало, - удивился Хорк. - Может отбились?
  - Вполне может быть, - согласился я. - Пираты бы стерли Искин или установили свой. А тут вон честно работает индификатор, а их как известно подделать очень трудно. Если только пилота живым взяли и он сдал коды доступа к Искину, однако обычно наемные пилоты их не знают, только владелец.
  - Будем проверять?
  - Нет, ползет он еле-еле, похоже разгонные повреждены да привод гипердвижка перебит, иначе давно бы ушел... Хм, до наших докричаться сможем?
  - Предельная дистанция для этого оборудования. Хотя лучше стоят только на военных.
  - Попробуй. Потом узконаправленным лучом сжатым пакетом отправишь кодовую информацию. Пусть проверят этого подбитого... О, смотри как его закрутило, похоже, еще и движки снесло ему с левого борта... Ага. Вот к нам развернуло, хорошо же его потрепало, похоже, кварковыми пушками работали. Вон края вмятые, от плазменных были бы оплавленные.
  - Есть связь, командир. Правда не устойчивая... Файл с данными отправлены... Есть подтверждение получения кодом 'Петра'.
  - Хорошо, уходим в следующий квадрат.
  В этот раз мы обследовали новые координаты вполне благополучно, правда, перед тем как уйти в гипер, из него же вышли два транспортника и пассажирский лайнер, после чего снова ушли в прыжок. Мои штабные офицеры оказались правы, эту систему местные пилоты тоже используют для промежуточных прыжков.
  Через минуту мы сами ушли в гипер. Для того чтобы на корвете достичь границы нам потребуется полтора дня. В принципе 'Илья' мог бы доставить нас ближе. Но не хотелось бы светиться, мне дали небольшую фору работая с края системы, и эту фору я хотел использовать по полной.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.53*114  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"