Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Наемник. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой паренек попадает в мир космической цивилизации. Многое взято от Альберта Чудова и Игоря Хорта, но есть некоторые отличия. (Сразу хочется сказать это ЧЕРНОВИК так что ошибки есть, я еще не правил, просто времени нет). Проект выложен на 51%, а так как я связан устным договором с издателем, то выкладывать на Самиздате больше не буду. Продолжение можно будет увидеть на ЛО, после новогодних выходных.

  Пролог.
  
  Зачерпнув воды из текущей рядом речки, я понес ведро к лагерю. Обойдя байдарки, невольно посмотрел на свою красавицу, стоившую мне четыре зарплаты и кучу нервов.
  Повесив ведро над костром, кинул лук, куски рыбы и стал чистить картошку - сегодня моя очередь готовить, так что уха будет точно. Шестой день подряд никто из экстремалов, собравшихся в этих диких местах тайги, ничего другого просто не хотели. Река, чистый воздух, ночи на природе и уха - как дань традиции, чего же еще надо?
  Заметив, что из крайней палатки после недолгого шебуршания показалась голова одного из моих спутников, я улыбнулся и негромко поздоровался:
  - Привет, Андрей.
  Повернув в мою сторону опухшее лицо, это чудо что-то проблеяло.
  - Пиво в сумке, в левом кармане, - сжалился я над ним.
  Наша группа байдарочников из четырех человек - одна из немногих кто забирался так далеко в тайгу по маленьким и большим речушкам. Вчера нашли остов вертолета на месте последней стоянки, весь заросший крапивой, сквозь кабину выросло молодое деревце.
  Не я нашел, Андрюха. Помню, взял он тогда рулон туалетной бумаги и пошел в кусты, через минуту с криком прибегает обратно:
  - Ребята, там самолет разбитый!
  Вместе и пошли смотреть. За самолет Андрюха принял самый обычный Ми-2. Причем, еще старой версии.
  - 'Мишка', давно лежит, - буркнул я.
  Парни, Костик, старший группы, Серега, спец по байдаркам и наш штатный балагур, вместе с Андрюхой полезли в нутро лежавшей на боку машины.
  - А ты чего? Не интересно?
  Я только скривился, в армии на них насмотрелся до не могу, что и ответил Косте.
  - А, понятно. Летал на таких?
  - Это старая модификация, я на более современных летал.
  - Сам за штурвалом сидел? - высунув голову через дверной проем поинтересовался Андрюха.
  - Андрей, ну кто срочника за штурвал посадит? Ты думай иногда, что говоришь. Мне только через год доверили инструмент механику подавать, а ты про штурвал.
  - Но ты же их до последнего винтика знаешь?
  - Ну, это да. Меня же на восьмом месяце службы перевели в рембригаду, мы из трех старых машин собирали одну работающую, на продажу их вроде готовили, вот там то и пришлось поработать. А так - мне нравилось с техникой работать, интересно.
  Пилотирование - это мое больное место, всегда мечтал летчиком быть, а тут завалили при поступление в летное училище. Ладно, хоть срочную на крупном аэродроме отслужил, пришлось с железками повозиться, даже полетал два раз вместо бортмеханика, но любовь к небу все равно осталась.
  - Надо с базой связываться, сообщить, - отряхивая руки, сказал Костя.
  База - это спасатели, которые должны нас 'вести'. Костя постоянно связывается с ними и дает наши координаты, так положено.
  - Зачем? Чтобы они тоже посмотрели?
  - А если он пропавшим числится?
  - Сомневаюсь. Все приборы и детали, представляющие дефицит или другие ценности, сняты. Нет, тут авиационные техники поработали, можешь быть уверен.
  Так и оказалось. Когда машину пробили по номеру, выяснилось, что она принадлежала Лесхозу, и упала она аж в 1979-м году, о чем нам сообщил дежурный после часа ожидания.
  Так и путешествовали, мне нравилось.
  
  - Уха готова? - поинтересовался Костя, вылезая из палатки. Вернувшийся от ручья Андрей стал возиться со своей байдаркой.
  - Через пятнадцать минут можно садиться есть.
  - Хорошо... А что это свистит?
  Действительно, в небе раздавался незнакомый звук похожий на свист.
  Задрав головы, мы смотрели на темное пятнышко, которое все быстрее опускалось вниз. Но, главное - опускалось оно на нас.
  - В стороны! - закричал Костя и, мы разбежались по кустам.
  Как только я успел вломиться в опушку и упасть за вековую сосну, дрогнула земля и свист прекратился. Было слышно только потрескивание остывающего корпуса и мат Андрюхи на другой стороне поляны. Не вставая развернулся и осторожно выглянул на поляну.
  - Вот уроды!
  Палатки, костёр и наши байдарки - все оказалось под этим непонятным предметом. Хотя чего гадать-то, что стояло на поляне, кроме как к космическим аппаратам принадлежать не могло. Чтобы скинуть наваждение, сорвал рядом листок с какого-то кустарника и, сунув его в рот, стал жевать. Кисловатая жижа сразу же прояснила мозги, но аппарат с поляны не исчез.
  Вдруг на боку прорезались щели и стал проявляться дверной проем. В нем я разглядел несколько фигур, очень похожих на человеческие, через секунду меня скрутило и выгнуло дугой. Что было дальше описать не сложно. Я был в сознании, но не мог ни чем двинуть, даже говорить и моргать. Подошедшие люди, а это были именно люди, по крайней мере, трое из четырех точно, четвертый тоже, но отличия были. Приплюснутый череп в районе висков, маленький нос и серая кожа.
  Двое подхватили меня и понесли внутрь аппарата, через пару минут ко мне присоединились остальные ребята в том же состоянии, как и я.
  
  ****
  
  - ... а звезды, ты, Антон, даже не представляешь, какая это красота, когда уходишь в гипер, - продолжал с мечтательным видом рассказывать мой новый знакомый пилот одной из многочисленных корпораций Иём Йёхайн.
  Слушал я с удовольствием, можно сказать даже впитывал новую информацию. На пиратской базе мы находились уже вторую неделю, после того как нас прихватили на Земле. Нас, это восемнадцать землян, больше пираты просто не успели прихватить, да и мы похоже просто попались им на глаза в глухих местах. По-видимому, светить свое присутствие они не хотели.
  Тогда, когда нас набрался полный челнок, пираты рванули на орбиту и, загрузившись в судно, старый рудовоз, переделанный под пиратские нужды, рванул с орбиты, разгоняясь для прыжка в гипер. Как потом мы узнали, на хвосте у них висел патрульный крейсер.
  Так через две недели мы оказались на пиратской базе, затерянной во Фронтире, далеко от цивилизации, где уже вторую неделю в рабских ошейниках ождали свою дальнейшую судьбу.
  Кстати, насчет ошейников. Оказалось, нам в головы медицинским путем должны были вшить импланты подчинения, я видел пару рабов в техническом ангаре с такими штуками на голове. Мерзкое зрелище! В чем нам пока повезло, так это в том, что на базе они закончились и торговцы, которые за нами приедут, привезут свои, так что мы пока были в обычных рабских ошейниках.
  Тогда после выгрузки, нас, испуганных, провели в медотсек и, после проверки, по очереди, надели на голову горшок, опутанный проводами. Это мы позже узнали, что так нам записали общий язык, на котором общались все государства входящие в Содружество.
  Как потом сообщил нам Иёма, по тому, как быстро мы освоили язык, можно судить по интеллекту. Например, пилотский минимум 120 единиц. Я смог говорить уже на следующий день после записи, на что Иём уверенно заявил, что у меня были бы все шансы стать пилотом, если бы я попал в Империю Антран, из которой он был родом. Остальные тоже не опоздали, кроме четырех человек, включая двух ментов, они заговорили только на шестой день.
  Сейчас мы находились в одном из блоков базы, так называемой тюрьме, где нас содержали до приезда покупателей из Империи Антар, где рабовладение было узаконено. Боксы, в которых мы находились, вмещали в себя по четыре человека. В нашем боксе, кроме нас с Иёмом, был один из ментов, сержант Гаврилов, и такой же экстремал, только из другой группы, Сергей Воронин из Тюмени.
  - Иём, расскажи лучше про пилотские нейросети и базы к ним, - попросил я.
  Невольно потерев шрам на затылке, где раньше у него находился имплант, бывший пилот продолжил:
  - Как ты знаешь, чтобы стать пилотом, нужно иметь пилотский минимум на интеллект - это сто двадцать единиц...
  Почему-то кроме меня то, что рассказывал Иём, никого особо не интересовало. Кто спал, кто просто ходил из угла в угол, как, например, сержант, что-то бормоча себе под нос, а я не слушал, я впитывал то, что мне рассказывал бывший пилот. Похоже было, что таким образом он пытался не впасть в ту пропасть отчаянья, в которую мог вот-вот свалиться, так что мы нашли друг друга.
  Иёма привели к нам в бокс пять дней назад. Но мы быстро сдружились, и, в основном, проводили время вместе. Сорокалетний пилот нашел благодарного слушателя в лице двадцатитрехлетнего парня. Он много что рассказывал, какие нейросети лучше, какие базы нужно брать.
  -... я молодой был, родители еще помогли, поставил нейросеть 'Пилот-3М', а вот с базами промашка вышла. Это сейчас я пилот малых и средних кораблей, а тогда нужно было брать сразу средних, а я с малых начал, почти пять лет копил на базы для средних, пока не получил лицензию... - пилот щедро делился со мной своим опытом.
  Самого Иёма прихватили на выходе из гипера. Драка была быстрой, и через полчаса транспортник класса 'Пустыш' был взят на абордаж. Оказалось, что все космические суда, даже гражданские, вооружены до зубов, так что, воспользовавшись двадцатилетним опытом, Иём успел изрядно потрепать двух пиратов из семи, они как раз сейчас ремонтировались в доке, тут, на базе и, приняв пару 'подарков' от остальных, закрутился вокруг своей оси с расстрелянными двигателями. Как он потом объяснил, дальше драться было бессмысленно и он выкинул белый флаг.
  - Эх, была бы у меня кварковая пушка, шансы уйти были бы. Но не было ее! Думал - обойдусь плазменными и ракетами, - вздыхал пилот.
  Кроме него на корабле было три пассажира, как оказалось, в основном суда имели небольшие экипажи, тот же Иём, как пилот-универсал, замещал четверых положенных по штату, имея за них зарплату.
  Наша камера раньше скорее всего была жилой секцией, как пояснил Иём, так как имела, кроме четырех раздвижных полок-кроватей, пристроенную душевую и туалет. Единственное отличие, кроме стен с грязными разводами и более-менее чистым полом, тут уже я постарался, не люблю жить в свинарнике, было отсутствие входной двери. Вместо нее были прутья. Как в американских фильмах про тюрьмы.
  Услышав снаружи шаги, мы напряглись - кого еще возьмут сейчас для развлечения пираты? Мы знали про бои без правил с тотализатором, что устраивали местные бонзы. Костя, сидевший через две камеры от нас, уже попадал на них, вернулся он из медотсека только через три дня весь в синяках, но сломанные руки и отбитые внутренности ему залечили. Так что мы знали во всех подробностях, что там и как.
  Трое пиратов остановились у нашей камеры.
  - Этих двух, - указал на меня и сержанта, одетый в новенький комбинезон пилота, холеный пират. Поправив складку своего желтого комбинезона, испуганно встал, пытаясь совладать со своими чувствами. Комбинезоны, как пояснил Иём, предназначались ассенизаторам.
  - Нет! - кинулся на них сержант, выставив перед собой кулаки и тут же упал, дергаясь от ударов электрошока встроенного в наши ошейники.
  'Хитрец, сержант. Теперь его по любому не возьмут', - подумал я. Мне уже приходилось испытывать подобные ощущения. Был тут у стражей один садист, проходил и активировал ошейник у выбранной жертвы. Впечатления еще те. Как-будто вторя моим мыслям, старший пират произнес:
  - Он теперь часа два не боец. Берите этого, - кивнул он на бывшего пилота.
  Обменявшись с Иёмом обреченными взглядами, мы двинулись к выходу. Несмотря на страх перед ареной, я с интересом крутил головой, осматриваясь. База была чистенькая, в отличие от наших камер тут работали роботы-уборщики. В одном из коридоров, мимо которого нас вели, я заметил даже боевых роботов. Выставив стволы они, охраняли одну из огромных дверей.
  - Шлюзовая, - тихо буркнул Иём.
  - Молчать, - лениво пнул его один из пиратов.
  Через минуту мы оказались в огромном помещении.
  - Ангар двести шестой модификации. Шахтерская версия, - оглядевшись, пояснил пилот.
  - Тут почти полтысячи пиратов.
  - Вижу. Интересно, как мы будем биться и с кем?
  Вопрос был по сути верным. Костя рассказал, что его выставили против другого раба, тот проиграл, но успел хорошо намять ему бока. Было известно, что бывают разные ставки. Например, двое рабов против робота, против зверя, или еще как. Посмотрим, куда приведут извращенные фантазии пиратов на этот раз.
  - Получите оружие, - протянул нам рукоятками вперед два недлинных самодельных мачете пират, после чего нас столкнули вниз, на импровизированную арену. Трехметровые стены не давали возможности забраться наверх, да и пираты, облепившие края бортиков, не дали бы это сделать. Под гул голосов стала подниматься честь стены с противоположной стороны, откуда послышался тихий рык.
  - Аэританский саблезуб, - побледнел Иём.
  
  - Вылезай, - буркнул доктор в белом комбинезоне, как только крышка медкапсулы открылась.
  Неверяще посмотрев на свою целую руку, я только вздохнул. Иём погиб под клыками саблезуба, дав мне возможность нанести тот единственный удар, который принес нам победу. Смертельно раненный зверь успел нанести лапой удар, снеся мне напрочь правую руку. Теперь шевеля пальцами, я только вздыхал, вылезая из капсулы, пилота мне было искренне жаль, спасибо ему за все. И за то, что он успел подсказать куда бить, и выбрал кому идти первым на зверя чтобы задержать его. Шанс у Иёма был, если бы он отвлек зверя и дал мне зайти сбоку и нанести удар... Но зверь был опытным, шанса нам не дал.
  Чрез полчаса я уже находился в своей камере. Все камеры были открыты и пусты, как пояснил пират, что конвоировал меня, за время моего лежания в медотсеке на базе успели побывать торговцы и забрать всех пленных. Мне повезло, я был недееспособен, и на меня просто не обратили внимание. Заодно выяснил, почему пират так словоохотлив. Оказалось, на тотализаторе он поставил на нас и изрядно поднялся в деньгах.
  Дальше потянулись дни ожидания и неизвестности, с подавляемыми усилием воли приступами отчаянья.
  
  Через восемь дней после возвращения из медотсека, вдруг по всей базе стали раздаваться баззеры тревоги и чей-то монотонный голос. Скорее всего Искина базы, про которого мне говорил Иёма.
  - Внимание, боевая тревога. Всем сотрудникам собраться по боевым постам. Нападение, сектор три-д. Внимание! Противоабордажная команда в сектор три-д...
  Искин продолжал голосить, слушая его, я стоял у решетки и старался выглянуть в коридор, чтобы понять, что там происходит. Услышав, что кто-то бежит, юркнул под лавку и затаился.
  Звук открывания решётки, и запыхавшийся голос:
  - Нет его тут. Похоже, Фран забрал.
  - Надеюсь, он успел его пустить на отходы, нам не нужны свидетели... Попробую еще раз с ним связаться через сеть.
  - Не получается, глушат.
  В это время в коридоре послышались крики и свист с воплями.
  - Они уже тут... а-а-а!!! - завопил один из пиратов и почувствовался запах горелого мяса.
  Выглянув, я увидел, как он упал, второй, тот самый франт, что выбрал Йёма вместо сержанта, успел юркнуть ко мне в камеру, явно выбрав своей целью санузел, пытаясь там укрыться. Неожиданно для себя сделал ему подножку, выкатился из-под лавки и, оседлав пирата, стал наносить ему удары, старясь сломать или нос или челюсть.
  - Это тебе за Йёма урод, за рабство, за арену!
  Я успел нанести десяток ударов, как меня кто-то ухватил за воротник и отшвырнул в сторону.
  - Спокойно парень, все, хватит с него, - произнес кто-то с командными интонациями.
  Привстав на колени, посмотрел на говорившего. Трое солдат были похожи на картинки про космодесант, такие же бронекостюмы, шлемы, оружие.
  - Кто такой?
  - Антон Кремнев, был захвачен пиратами на своей планете во время экстремального туризма. Тут у них в рабстве... - дальше я просто ничего произнести не успел, видимо пират пришел в себя и, пользуясь близостью, активировал ошейник.
  Меня выгнуло дугой и, прежде чем я потерял сознание, услышал крик старшего.
  - Капрал!
  
  В сознание я вернулся довольно быстро, видимо, как только с меня сняли ошейник. Мы находились в той же камере. Пират лежал без движения, боясь шелохнутся, один из солдат поставил ему ногу на грудь, прижав к полу, а надомной склонился второй, по-видимому тот капрал, которому крикнул старшой. Третий, проверив санузел, стоял у двери. В коридоре было видно мельтешение солдат и боевых дронов.
  - Сержант, он очнулся, - сказал тот солдат, что присел рядом.
  - Как себя чувствуешь, парень?
  - Слабость сильная, а так нормально, - пробормотал я.
  - Это хорошо. Капрал проводите его на пункт приема, пусть оформят.
  - А вы кто? - не выдержав поинтересовался я.
  - Хорошие парни. Второй флот Империи Антран. Иди, парень. Кстати, ты ведь 'дикий'?
  - Что?
  - Вы вышли в космос?
  - Можно и так сказать, но кроме спутников особо ничего не запускаем.
  - Значит, точно 'дикий'. Дальше твоя дорога лежит в Центр беженцев.
  - Я знаю, Йём рассказал.
  - Кто?
  - Мой сосед по камере... - сжато рассказав про пилота, сержант попросил это сделать под протокол, в конце добавил: - Жаль его, хороший парень. Он фактически спас меня.
  - Будет возможность - вернешь долг, думаю у него есть семья.
  - Верну.
  - Как вы называете свою планету?
  - Земля.
  - Британия? Германия?
  - Точно, вы тоже с Земли? - обрадовался я.
  - Нет, но мой отец с Земли. Париж.
  - Француз, - уверенно кивнул я.
  - Немец, воевал во Франции. С британцами, - улыбнулся сержант.
  - Тогда понятно. Когда?
  - Почти восемьдесят лет назад.
  - Понятно, это еще до войны с нами было, наверное, сороковой год.
  - Он летчиком был, сбили его над морем. Там рабовладельцы и подобрали. История немного похожая на твою.
  - Над Ла-Маншем наверное сбили.
  - Подожди, - окликнул меня у двери сержант, быстро наклонившись, он обыскал пирата и подал несколько вещей, снятых с него, - держи, пригодится.
  - Спасибо, сержант. Можно узнать, как вас зовут?
  - Сержант Клим. Айронс Клим.
  - У меня память хорошая сержант, добро помню. Будет возможность верну долг. Еще раз спасибо.
  - Иди уже.
  Дальше меня закрутила военная бюрократия, пока я не оказался на планете Зория в той же Империи Антран.
  
  Центр Беженцев встретил нас довольно шумно, но приветливо, что было хорошим знаком. Нас, это три десятка бывших рабов- 'диких'. Трое из них были с Земли, как и я. Мы не общались друг с другом, они сразу отгородились стеной отчуждения, когда я приблизился к ним. Что ж, нет так нет, они мне тоже не больно то нужны. Примерно за два дня до нас, подошел еще один транспорт и высадил в Центре Беженцев еще людей. Примерно четыре тысячи будущих граждан Империи Антран.
  
  Моя очередь подошла на удивление быстро, и, после необходимых процедур, улыбчивая девушка с ямочками на щеках, выдав мне индивидуальную карту, пояснила:
  - Так как вы являетесь только что принявшим гражданство, то вам присваивается статус гражданина самой низкой категории - 'рейтинга с ограниченными правами'. Наша Империя является полноправным членом Содружества Независимых Государств, у нас всё основано на бонусах и личностном рейтинге гражданина. Чем больший вклад вносит разумное существо, тем более высокий статус имеет. Оценивается буквально всё: знания, сертификаты профессий, поступки. Не будьте инертным, действуйте и вы сможете многого достичь! Трудоголикам у нас везде открыта дорога.
  Далее были медицинские тесты, где всех по очереди заводили в медицинскую капсулу. Чего-то особенного я не почувствовал, но на выходе каждый получил карту физического, психического и интеллектуального состояния. Последнее, как оказалось, очень важно, нас даже разделили по этому показателю. Всех, у кого интеллектуальное состояние оказалось выше ста двадцати единиц, перевели в главное здание Центра и поселили в более комфортабельных условиях, в комнатах по два человека с удобствами. Я оказался в небольшой группе людей, соответствующим этим критериям. Что означает этот рейтинг, я естественно знал, так что вздохнул с облегчением. Пилотом мне быть!
  Под интеллектуальным состоянием или, говоря проще, интеллектом, подразумевался целый комплекс способностей разумного - оценивались возможности и развитие мозга, общая способность к познанию, память, способность к логическому и аналитическому мышлению, воображение и многое другое.
  После того как вселились, почти сразу завалился спать, даже не отреагировал на соседа по комнате и его попытку познакомится, очень уж насыщенный и богатый впечатлениями выдался день.
  Утром за нас взялись всерьёз. Прибыли так называемые 'покупатели' - представители государственных структур и корпораций, а 'товаром' стали мы - люди, мало разбирающиеся в этом новом для нас мире, не знающие как жить дальше... Угу, как же.
  Сначала я не понимал, зачем им нужны такие как мы, не владеющие никакими специальными навыками, пока не узнал о системе обучения в Содружестве.
  Лекцию вел довольно пожилой по меркам империи медик Центра, который довольно подробно объяснял, что и как. Несмотря на слова Йёма, лекция медика дала больше информации.
  Вся система обучения в Содружестве, куда входит приютившая нас Империя, стандартизирована. С восемнадцати лет людям ставят нейросеть, на которую можно закачивать базы знаний по разным специальностям для дальнейшего изучения, о чем я знал. Чем выше индекс интеллекта, тем быстрее процесс обучения. Наличие базы по специальности не даёт навыков её использования, её надо выучить, осмыслить, то есть сделать эти знания своими. Проще говоря, поработать по этой специальности, чтобы знания полностью усвоились. Только после этого становится возможным применение полученных навыков в работе.
  Изучать базы можно самостоятельно или в учебном заведении, которое имеет возможность ускорить обучение, а так же предоставить практические занятия и помочь приобрести минимум профессиональных навыков. Дальше надо получить подтверждение уровня знаний или сертификат. Человек предоставляет документы или протоколы использования знаний и навыков в объёме, установленные законом, для присвоения профессиональной квалификации. Личное участие не обязательно, достаточно отослать их по общепланетарной сети. На каждую дисциплину и уровень выученных знаний существуют разные варианты проверок: выход по нейросети в квалификационное учреждение, которое присваивает тот уровень, что вы освоили, и сдача экзамена под протокол - контрольный тест знаний и работа на виртуальном тренажёре - или же протоколы практического использования знаний, которые просто отсылаются в это учреждение. Чем выше уровень и больше знаний, тем более квалифицированным специалистом ты являешься и тем выше твоя заработная плата.
  Всем гражданам Империя предоставляет бесплатную установку нейросети, которая обладает многими полезными функциями: улучшает на десять процентов интеллектуальное состояние, существенно возрастает скорость обработки информации, улучшается реакция, а также она ведёт пассивный мониторинг физического состояния, предупреждая о заболеваниях и увеличивая продолжительность жизни. За дополнительную плату, возможно установить улучшенную или специализированную нейросеть для будущей профессии, так-же можно установить импланты, увеличивающие различные характеристики организма.
  Иметь нейросеть - насущная необходимость не только для обучения. Любое управление техническими средствами и, компьютерами осуществляется только через выходы для подключения на голове или руках. На этом принципе построена вся технология Содружества и без установки нейросети нам не найти даже низкооплачиваемую работу в таком технологически развитом обществе. Объяснения велись с практической демонстрацией подключения и необходимыми пояснениями. Ничего так, выходы нейросети практически незаметны на коже, а демонстрация успокоила даже самых рьяных скептиков.
  Помимо основных функций, нейросеть имеет встроенный коммуникатор с часами и будильником, обладает возможностью протоколирования событий и контрактов, заключения договорённостей на расстоянии и, наконец, после установки заменяет идентификационную карту. Останется только универсальная карта, куда заносятся данные о физическом, психическом и индексе интеллектуального состояния разумного - карта ФПИ, которая нужна для устройства на работу, ведь помимо основных параметров, туда же заносят всю информацию о профессиональных достижениях, квалификациях и уровнях специальностей.
  Многие 'покупатели' в предлагаемых договорах имели пункт о предоставлении бесплатных баз знаний по профессии или же установке улучшенной нейросети при подписании контракта на долгий срок. Думаю, отрабатывать такие подарки придётся долго и упорно. Лучшим вариантом виделся кредит в банке. Его давали всем, только размер кредита зависел от информации на карте ФПИ. Вариант конечно хороший, но, не зная местных реалий, идти в кабалу не хотелось. Тем более после выступления вербовщика из Армии и Флота, который обещал по окончанию десятилетней службы по контракту статус полного гражданина - права избирателя и право занимать государственные должности. Красиво на словах, а на деле... проверять не хочется, если честно. Десять лет быть инструментом внешней политики, который не жалко, а потом вернуться к тому же с чего и начал - не имея представления о гражданской жизни Содружества, ведь военные - закрытая организация. Знания, импланты и качество нейросети - под вопросом, ну кто в здравом уме выпустит на гражданку тренированного убийцу? Или промоют мозги, раз у них так развиты эти технологии, или ещё как изуродуют, а может и то, и другое вместе. Нет, мне этого не надо. Тем более свой план я уже подготовил, осталось его реализовать.
  На фоне предыдущего оратора, выступление ставленников корпораций казалось более бледным. Тут не было патриотических речей о любви к новой родине и посулов всевозможных социальных благ - всё было более приземлённо. Обещания более высокого заработка, чем в государственной структуре, стабильного будущего, обучение востребованной специальности и карьерного роста. Раздача красочных буклетов с информацией о корпорациях вызвала некоторое оживление. В принципе неплохо, но я опять утыкаюсь в ту же проблему - мне нужно время, чтобы понять этот мир и моё место в нём. Подписывать контракт на несколько лет - это значит принять на себя обязательства, к которым я пока не готов.
  Особый ажиотаж среди беженцев вызвало предложение об участии в колонизации новой планеты с подходящей для людей биосферой, хоть и населённой опасными хищниками и флорой. Показали видео, раздали картинки с видами планеты. Прекрасный, девственно чистый мир с умеренным климатом, где на большей части поверхности даже зимой не было снега. Предложили хорошие стартовые условия, в которые входил начальный комплект баз знаний, оборудования и большого кредита с минимальным процентом. Очень интересное предложение, вот где может пригодиться мой жизненный опыт и навыки выживания!.. Предложение, заставившее меня первый раз серьёзно поразмыслить. На колонизацию записалась почти половина беженцев, что не удивительно, ведь это открывало огромные перспективы, а народ тут собрался лёгкий на подъём и авантюрный. Я не согласился, но взял себе несколько рекламных брошюр и координаты для связи, пусть будет запасной вариант на случай, если не возникнет более интересных предложений.
  Вызов в административное крыло пришёл, когда я у себя в комнате просматривал буклеты местного филиала 'Нейросеть' и прикидывал возможность покупки понравившейся мне нейросети.
  - Антон Кремнев?
  - Да.
  - Вас вызывает председатель комиссии. Попрошу быть через десять минут в кабинете номер восемь.
  - Хорошо, сейчас буду.
  Кабинет ничем особым меня не впечатлил. В центре его стоял журнальный столик с диваном и двумя креслами, видимо, предназначавшиеся для непринуждённой беседы с посетителями, В одном из них и расположился председатель комиссии, которого я помнил ещё по первому дню в 'Центре'.
  - Проходите, располагайтесь... Вы уже сделали свой выбор?
  - Да. Пилот-универсал, хочу начать свое дело.
  Председатель скривился, видимо я порушил какие-то его планы.
  - Это хорошо, но куда вы пойдёте? Единственное, что у вас будет на карте ФПИ - направление на установку базовой нейросети и баз знаний, рекомендованных нашим Центром для новых граждан. А это совсем немного: база 'Юрист' первого-второго ранга. 'Общие сведения об Империи и Содружестве' и сборный пакет из разных областей. На этом всё! Только самый минимум для адаптации. Денег, кроме трех китов на выходное пособие, не дадут. На что будете жить? Без профессии и средств к существованию?
  Мне даже на миг показалось, что он действительно переживает за мою дальнейшую судьбу.
  - И всё-таки я попробую рискнуть. Рекламные проспекты с адресами компаний у меня остались, обращусь к ним или возьму кредит на обучение.
  - Тогда под протокол: Антон Кремнев, подтвердите, что вы отказываетесь от выбора профессии в 'Центре Беженцев', берёте всю ответственность за свою дальнейшую судьбу в свои руки и не имеете к 'Центру Беженцев' и Империи Антран никаких претензий, - быстро проговорил вслух председатель.
  - Подтверждаю, - сказал я.
  Через десять минут я снова находился у себя к комнате. Председатель дал мне сутки, чтобы покинуть 'Центр Беженцев' или оплатить дальнейшее проживание.
  - Ну что ты выбрал, куда идешь? - поинтересовался мой сосед по кубрику Мирк Пирра, врываясь в комнату.
  - Да, пока наемный пилот, дальше посмотрим.
  - А я в колонисты. Уже договор подписал, сейчас в корпорацию нейросеть ставить, - продолжил он, копошась в своей сумке.
  В отличие от него, у меня ничего кроме комбинезона с собой не было. В нагрудном кармане только те цацки пирата, что мне дал сержант. Я их успел за неделю карантина и беседами с военной СБ, хорошо изучить. Два перстня и цепочка со странными камнями. В них если присмотреться, видны всполохи огня. Четвертым и последним предметов был браслет, усыпанный драгоценными камнями и художественно разрисован вензелями. Дорогая штучка - это сразу видно. Что это такое я знал, эсбэшники просветили, когда снимали информацию с него. Это был наручный Искин для личного пользования, кроме того, что он довольно дорогой, кроме обычной переписки на нем ничего не было. Мне он не особо был нужен, так что вопрос продажи не стоял, деньги мне были нужнее.
  Тут мне пришла в голову мысль воспользоваться терминалом на входе в наше здание. Его поставили специально для тех беженцев, что еще не имели нейросети и могли иметь свободный доступ в Глобосеть. Погладив карман на груди, где лежали подарки, встал и направился к выходу - нужно узнать их стоимость, чтобы определить, хватит ли мне на покупку хорошей нейросети и нужные базы, и сколько брать кредит в банке. Мне, как имеющему коэффициент интеллекта выше сто тридцати, полагалась ссуда в размере тридцать восемь китов. Кит это местный жаргон. Означает тридцать восемь тысяч кредитов. Например, нейросеть 'Пилот-3М', которую я хотел купить, стоила, согласно каталогу двадцать пять тысяч кредитов, или двадцать пять китов.
  Приложив свой индикационный жетон к сенсору, активировал сенсорную панель терминала.
  - Здравствуйте, господин Кремнев. Глобосеть рада предоставить вам свои услуги.
  Посмотрев на вылезшее письмо, увидел, что 'Центр Беженцев' уже положил деньги на мой счет, открытый автоматически в филиале банка Содружества при авторизации карты. Три тысячи были на счету. Не обманули. Заплатив со счета за пользование сетью восемь кредитов, нашел раздел драгоценностей.
  - Ни фига себе, - изумился я, почесав затылок. Судя по данным с экрана, сержант подарил мне целое состояние. Видимо, пират не доверял банкам и все свое нажитое непосильным путем носил на себе. Сами перстни были не так дороги, металл по цене лома, но камни... Достав из кармана браслет, ввел номер взятый с внутренней стороны. И здесь меня тоже ожидал сюрприз - официальная цена таких Искинов была от трехсот до полумиллиона кредитов. Мой оценивался в триста сорок китов.
  - Не слабо...
  Найдя местный аукцион, выложил на продажу все вещи, проведя анализ имущества. В терминале был встроенный анализатор и он подтвердил качество покупки. Сделав снимки предметов, выложил двумя лотами, правда пришлось зарегистрироваться на аукционе, и дать не только ник - Лебедь - но и номер своего счета. Покупатели, если они будут конечно, могут связаться со мной только через ФПИ, когда я снова выйду в сеть. Немного неудобно по сравнению с нейросетью, но пока потерпим.
  Отправив все файлы и убедившись, что лоты с оцененными мной вещами появились в продаже, отключил терминал и отправился в столовую. Туда я ходил с радостью - питание два месяца армейскими сухпаями кого угодно сделает гурманом. В столовой стоял обычный кухонный комбайн, но он по сравнению с сухпайками выдавал просто изумительные блюда. Заказав три порции каши и сосиску, отправился к свободному столику, прихватив стакан с соком. Народу стало заметно меньше, по сравнению со сроком двухдневной давности. Многие уже покинули Центр, отправившись искать своей лучшей доли, остались вроде меня или ждущих транспорт корпораций, с которыми заключили контракт, те заберут их.
  
  Вечером спустился вниз, наша комната находилась на третьем этаже, и посмотрел свои лоты, заходил ли кто, смотрел ли. На каждом лоте был счетчик посещений, так что я мог посмотреть, сколько было заинтересованных людей.
  К моему удивлению все лоты были фактически проданы. Например, за перстни давали по восемьдесят китов, за цепочку шестьдесят. Цена действительно приличная, да и камни эти деньги стоили. За Искин предложили двести пятьдесят тысяч, но два следующих письма от других покупателей давали больше. Один под ником Сумы, местной кошки, предлагал триста сорок, другой, ник не указан, триста двадцать.
  Связавшись с теми покупателями, что давали большую сумму, назначил место встречи с разницей в один час. Место встречи по карте я выбрал заранее, воспользовавшись тем же терминалом. Рядом со зданием корпорации 'Нейросеть' было несколько кафе, я выбрал то, что было ближе всего, кафе 'Ласси', названное так по имени местной лилии. Завтра к десяти дня я должен быть в этом кафе.
  
  Кивнув охраннику у ворот, я вышел с территории 'Центра Беженцев'. Все, теперь назад дороги нет. Вздохнув, направился к стоянке местного такси. Его конечно можно вызвать через нейросеть, но из-за отсутствия оной пришлось воспользоваться терминалом, так что ярко голубая машина на антигравах стояла на стоянке и ждала меня.
  - Антон Кремнев? - с вопросительной интонацией спросил водитель-дроид.
  - Да. Филиал корпорации 'Нейросеть', пожалуйста.
  Через сорок минут такси остановилось у высокого здания, сверкающего стеклом среди других ослепительных строений.
  - Не бедствует, похоже, корпорация, самый модный домик отхватили, - пробормотал я, вылезая. Как только такси отъехало, перешел через дорогу и вошел в нужное кафе.
  Корпорация 'Нейросеть' находилась в самом центре города, так что понятно, почему у меня удивленно взлетели брови на лоб, когда я увидел цены.
  - Вы уже определились с заказом?
  - Да, чашечку кофе, пожалуйста.
  Девушка, несколько странно посмотрев на меня, спокойно удалилась.
  'Дорогое кафе, в обычных дроны прислуживают, а тут живая официантка', - подумал я.
  Оглядев себя, только вздохнул. Купить другую одежду я так и не удосужился, и, если мой желтый комбинезон в 'Центре' не так бросался в глаза, другие были одеты похуже, то тут в комбинезоне ассенизатора я выглядел нелепо. Но судя по виду люди, тут были понимающие, догадались, откуда я.
  Отпив божественного напитка, огляделся.
  - Это вы Антон? - обдав меня запахом духов, рядом остановилась потрясающая девушка. Судя по её виду из так называемой золотой молодежи. Рядом с ней стоял моложавый мужчина лет под пятьдесят с чемоданчиком в руках.
  - Да, мисс, - невольно вырвалось у меня.
  Как только они устроились за столом, девушка попросила показать предмет на продажу.
  Достав браслет Искина, я дал его девушке в руки.
  - Он еще красивее чем на визоре, - восторженно прошептала она, после чего подала сопровождающему мужчине: - Проверьте.
  - Хорошо.
  Пока специалист, а это был именно он, проверял Искин, девушка осмотрела меня и поинтересовалась:
  - Вы недавно из Центра?
  - Так заметно?
  - Очень, - улыбнулась она.
  - Час как оттуда.
  - А это у вас откуда?
  - Трофей с пирата. Все сопроводительные документы у меня есть в наличии, так что продажа законная.
  - Все в порядке. Он даже не запаролен, можете пользоваться. Данные старого хозяина удалить?
  - Нет, не надо, я сама. Антон, давайте оформим покупку.
  - Хорошо.
  Через десять минут я стал обладателем трехсот сорока китов. Девушка ушла раньше, кивнув, через некоторое время за ней последовал и мужчина. Такие Искины еще редкость, насколько я знал, их начали выпускать всего полгода назад и насыть рынок ими еще не успели, так что девушка тут в выигрыше. Фактически новый Искин обошелся ей на сто китов дешевле.
  Через десять минут появились следующие покупатели. Мне они сразу не понравились. Сухонький старичок под охраной двух мордоворотов. На Земле менты бы сходу определили в старичке урку, а в охране братков.
  - Ну-с молодой человек, давайте решим наши дела?
  - Лучше как можно быстрее.
  Достав из кармана драгоценности, я дал один из перстней в руки старичка, тот, повертев его, проверил каким-то маленьким прибором и, улыбнувшись, сказал:
  - Деньги на ваш счет уже перечислены, можно получить остальное?
  - Конечно, но только я сперва проверю счет, хорошо?
  - Да конечно.
  Где стоит терминал я уже знал, когда оформил первую покупку, так что быстро сходив до него и вернувшись, укоризненно покачал головой.
  - Что же вы меня обманываете? Кроме трех тысяч, что я получил от 'Центра Беженцев', там пусто.
  - Извините. Накладка вышла, старый уже. Проверьте ещё раз.
  На этот раз все было в порядке. Отдав драгоценности и оформив покупку, мы расстались.
  - А старик то не так прост, - пробормотал я.
  Покупатели сели в флаер, но с места не сдвинулись, ожидая чего-то. Что именно я знал, Йём просветил о местных законах. То, что меня могут ограбить на глазах у всех, не добавляло оптимизма. Теперь надо как-то пройти мимо них и войти в двери 'Нейросеть', там они меня уже не достанут.
  - Рэкетиры долбанные.
  Встряхнув головой, я заплатил за кофе восемьдесят кредитов: грабю-ю-ют! - и направился к дверям корпорации.
  - Молодой человек можно вас на минутку.
  У флаера стоял старичок и доброжелательно улыбаясь, смотрел на меня.
  - Извините, я спешу. У меня назначена встреча в 'Нейросети', - виновато развел я руками, продолжая идти. Заметив, что наперерез мне идет здоровяк, которого я сразу причислил к охране старичка, рванул бегом к дверям. Не успел я пробежать первые, как они вместе со вторыми захлопнулись, и я оказался замурован в некотором роде коробке из стекла. Что случилось понять было не трудно, сработала охрана на мой бег.
  - Положите руки на желтые круги, расставить ноги на ширину плеч. Вашу индикационную карту, пожалуйста.
  - Как я ее достану, если у меня руки на кругах?! - возмутился я.
  Искин на несколько мгновения завис.
  - Можете освободить одну руку... Антон Кремнев? Почему вы бежали?
  - Потому что хотел побыстрее установить нейросеть, - успокаиваясь, ответил я.
  Заметив краем глаза движение, увидел, как от лифта ко мне спешат два человека, один в костюме менеджера, другой явно из охраны. Через минуту неловкая ситуация разрешилась.
  
  - Извините, господин Кремнев, охрана сработала на движение и действовала по заложенной программе, - говорил замдиректора.
  - Бывает, я понимаю, а за это происшествие мне положены какие-нибудь бонусы?
  - Э-э-э? Что вы хотите?
  - Базу пятого уровня, и я забуду об этом происшествии.
  Мы оба понимали, что раздувать скандал на нападение на клиента компания не будет, небольшая компенсация за это недоразумение решит все вопросы. По лицу зама было видно что мои запросы его особо не напрягли.
  - Хорошо... мы решим этот вопрос... А вот, кстати, наш лучший специалист Кир Бур, он и будет вести вас до окончания всех процедур, связанных с установкой и выбором баз.
  Парень был примерно моих лет, встав, я пожал ему руку и спросил:
  - Ну что, начнем?
  - Конечно, пройдемте за мной.
  Войдя в небольшой кабинет, я сел на удобный диван и, взяв со столика буклет с нейросетями, стал его с интересом листать. Он был посвежее тех, что были в Центре.
  - Прежде чем начать консультацию, вы должны пройти проверку в нашем медицинском боксе на интеллект, - присев рядом сказал Кир.
  - Но меня уже проверили в Центре, - удивился я.
  - Там у них стоит обычное оборудование, у нас же специальное, нет таких погрешностей, как в Центре.
  После проверки мы вернулись в кабинет Кира, где он, изучив присланные ему на нейросеть данные, проговорил:
  - Я же говорил, у вас сто сорок три, так что давайте решать, что бы вы хотели. Как вы сказали, вы хотите стать пилотом-универсалом. Я прав?
  - Да, кораблей среднего класса.
  Пока была возможность я посчитал, что мне надо для возвращения на Землю. Нет, не так, что мне нужно, чтобы найти Землю и забрать семью. У меня там остались мать и две сестры. После гибели отца именно я взял на себя обеспечение семьи, пока вроде справлялся, если бы не этот поход... что б его.
  На малом корабле, искать Землю нечего и думать, на это годы понадобиться. Если сравнивать малые средние и крупнотоннажные корабли, то по скорости, чем корабль больше, тем он и быстрее, они конечно увальни, но быстрые. Если на малом мне понадобиться пересечь звездную систему, ну вроде той где находиться Зория, то на малой понадобиться четыре дня. На линкоре всего пять часов. Конечно, в бою малые очень манёвренные и попасть в них трудно, это одно из их преимуществ, а у тяжелых очень трудно пробиваемая броня. Поэтому для поисков лучше всего подойдет золотая середина. Средние корабли, крейсера. И вооружение, и защита, и скорость, поэтому то я и собирался стать пилотом крейсера. Продеться немного сэкономить, но для моей цели, потерплю.
  По ценам, то малый корабль стоили от восемнадцати до двухсот тысяч кредитов, считая от модификации и назначения корабля. Средние, крейсера, первого класса стоили от трехсот до миллиона кредитов. Первый класс крейсеров чуть больше самого большого малого корабля. В линейке крейсеров от первого до десятого класса, последний ближе к линкору. Эти стоили от десяти до двадцати миллионов. Так что на средний крейсер мне никак не хватало, даже не поддержанный. Поэтому то я и решил воспользоваться идеей Йёмы, стать мусорщиком. То есть искать потерпевшие крушение или просто разбитые корабли и базы. На них можно сильно поняться. Некоторые за полгода состояния себе делали, а многие и корабли под свои нужды находили. Это и была моей идеей. Главное найти работу ближе к Фронтиру, именно там, в ничейном космосе можно поживиться на местах старых боев. Последняя как раз была несколько лет назад.
  - Вы в курсе, что для получения сертификата 'Пилот среднего корабля' необходимо иметь сертификат 'Специалист-Пилот Малого Корабля' и изученную базу знаний 'Пилотирование и обслуживание малого корабля' четвёртого уровня?
  - В курсе, но малого по минимуму, только чтобы получить сертификат. Это ведь будет стоить тридцать два кита? Я по каталогу посмотрел.
  - Да именно такая цена. По нейросети. Какой у вас лимит в деньгах? Понимаете, по нему можно решить, что вам ставить.
  - Я уже решил. Расскажите мне про вот эту нейросеть, - ткнул я пальцем в буклет.
  - 'Пилот-5М'? Совсем недавно военные дали разрешение на его выпуск и установку гражданским, стоимость шестьдесят два кита.
  - Меня она устраивает, - кивнул я, душа жабу. Чем лучше нейросеть, тем лучше усваиваются базы знаний, и легче управление кораблем.
  - Хорошо. Вам она подойдет идеально.
  - Насколько прибавиться уровень интеллекта после установки?
  - Двадцать восемь, после того как она выйдет на полную мощность - еще десять.
  - Сто срок три плюс тридцать восемь... будет сто восемьдесят один. Нет, это не приемлемо, мне нужно выйти на инженерный минимум.
  - Двести? Хм, пилотской нейросети лучше этой нет, - Кир задумался.
  - Имплант на интеллект?
  - Только вот эти, сто-плюс. Сто китов за одну.
  - М-м-м. Дороговато... Хорошо, один имплант на интеллект, - вздохнув выдавил я из себя.
  - После выхода на полный рабочий режим у вас будет двести девяносто одна единица интеллекта. Пока сто девяноста четыре кита, продолжим?
  - Конечно.
  - Хорошо, вот пилотский минимум для специалиста пилота-универсала. Вы пока изучайте, а я зарезервирую на вас медблок.
  - Хорошо.
  Взяв буклет, я вчитался.
  'Так. 'Навигация' - четвертый уровень. 'Сканер' - тоже четвертый уровень. 'Пилотирование и обслуживание среднего корабля' - второй. Нужно будет четвёртый, или даже пятый. Что там дальше? 'Энергетика среднего корабля' - второй уровень. 'Управление и настройка корабельных щитов среднего класса' - тоже второй. 'Управление пусковыми установками ракет' - и этот второй. 'Ракеты среднего класса' - тоже второй. 'Управление орудиями среднего и главного калибра' - что-то все второе. 'Орудия среднего и главного калибра' - второй уровень. 'Расчёт упреждения орудий' - второй уровень. 'Стрелок - повышение точности и прицельной дальности стрельбы' - второй уровень. 'Электроника' - о, третий. 'Управление системами радиоэлектронной борьбы' - второй. 'Боевая медицина' - третий. 'Манёвры уклонения' - первый. 'Кибернетика' - третий. 'Боевые дроны' - второй. Так, подсчитаем по затратам... Триста семь китов. Не хило. Это у меня остаётся сорок шесть китов. Блин!.. Надо узнать на счет бонусов, должны же они быть!'
  Кир уже давно пришел, сейчас сидел и терпеливо ожидал, когда я закончу, показывая свой профессионализм. Не навязчивый тут сервис, хорошо.
  - В общем, укладываемся в ту сумму, что у меня есть, - кивнул я, продолжив: - Но думаю прикупить еще пару баз. Хотелось бы 'Техника' поднять до пятой.
  Кир не показал, что удивлен, хотя что-то блеснуло у него в глазах.
  - У вас еще база пятого уровня бесплатно, вы уже выбрали? - напомнил он.
  - Конечно. База 'Инжиниринг'.
  - Хорошо. Принимается. Это все?
  - У вас какие-нибудь бонусы за крупный заказ полагаются? - совсем уж обнаглев, спросил я.
  Чуть помедлив, Кир кивнул.
  - Есть, на сумму более полумиллионов у нас полагаются бонусы. Что вы ходите? Может?..
  - 'Специализированный бой'? А что это за база?.. Хорошо, ее тоже пятого уровня. Много? Тогда четвертого.
  Кир быстро провел подсчет. Убедившись, что деньги на их счет пришли, он пригласил меня к лифту.
  - Увидимся тут через четыре часа, вас там встретят.
  
  - Как все прошло, были ли проблемы?
  - Да нет, все просто прекрасно, даже самочувствие.
  - Это хорошо. Нейросеть прижилась просто великолепно, как и имплант на увеличение интеллекта. Базы записаны, так что если у вас будут еще желания, то милости просим.
  - Желания есть, - улыбнулся я, даже не сделав попытки встать.
  - Какие?
  - Изучение под разгоном. У меня осталась некоторая сумма и мне хотелось бы потратить ее с толком.
  Изучение под разгоном - это изучение баз во сне, под специальными медицинскими препаратами. Например, изучение первого уровня, смотря по сложности базы, в обычном порядке занимает от двух часов до семи. Под разгоном от получаса до двух часов. Так же, например, пятого уровня, в обычном режиме от трех недель до двух месяцев. Под разгоном, от недели до трех недель. Разница чувствуется? И это еще у тех, у кого стоит обычная пилотская нейросеть, а не как у меня только что вышедшая в продажу. Моя усваивала знания на десять процентов быстрее. Не зря я на нее свой запас истратил.
  - Вы в курсе цен на разгон?
  - Да, изучил буклет. На двадцать дней меня вполне хватит. Подниму некоторые базы до четвертого уровня.
  - Вы в курсе, что лимит времени на нахождении под разгоном не более одиннадцати дней?
  - Да знаю. Разделим их на два раза по десять дней. После разгона нужно сутки отдыхать?
  - Да, именно так. После первых десяти дней вы проведете у нас в медбоксе под присмотром специалистов, проведете у нас два дня под обследованием, после того как они дадут добро, еще десять дней. Вас это устроит?
  - Конечно.
  - Хорошо, я завизирую на вас одну медкапсулу, но вы можете приступить к обучению только через два дня, пока нейросеть не заработает.
  - Я в курсе. Погуляю, изучу ваш милый городок. Да и приодеться бы надо.
  - Хорошо, ждем вас через два дня, - сказал Кир, как только я перевел деньги за разгон на счет компании. Остались какие-то копейки, но прожить пару дней в городе хватит.
  На счету у меня осталось восемь китов и два дня свободы. Когда такси везло меня из делового центра города в жилой, где можно было за умеренную плату снять комнату, вдруг пред глазами появился логотип 'Нейросети' и появилось меню. Нейросеть заработала.
  - Хм, удобно.
  Быстро настроив рабочий стол, я убрал его в сторону. Теперь едва заметный сбоку зелененький флажок давал возможность выйти в сеть. Нужно только посмотреть на него, открыть и вуаля! Но, помня наставления медика, закрыл, решив не трогать нейросеть, пока она не войдет в нормальный режим работы.
  Про бандитов я помнил, поэтому внимательно осмотрелся при выходе. Но ни когда садился в такси ни во время езды ничего не заметил.
  Номер я взял с видом на парк в недорогой гостинице, уплатив за два дня проживания. Сходив в гостиничный ресторан и поев сублимированной пищи, гостиница была недорогая, отправился спать.
  Утром первым делом проверил нейросеть. Уплатил за доступ к Глобосети, закрепил счет на нейросеть, чтобы иметь прямой доступ к деньгам и завел свою почту под ником Лис, и смайлик лисиной хитрой рожицы.
  Первым делом поработал с электронной почтой, отсек весь спам чтобы он не лез, потом стал лазить по новостным передачам и предложениями работать.
  Написав поиск работы для пилота-универсала кораблей среднего касса, нашел несколько десятков объявлений с предложением работы. На счету у меня оставалось двадцать тысяч, резерв на покупку малого корабля, мало ли что.
  Из объявлений всех заинтересовало меня только одно, и не удивительно. Размер зарплаты сорок пять тысяч кредитов, хотя средняя зарплата для пилота подобного класса от двадцати до тридцати не более. Просмотрев всю информацию по этому объявлению понял почему они еще никого не нашли, хотя висит оно уже вторую неделю. Фронтир, ничейная земля, места пиратских баз, контрабандистов и аванпосты Флота. Шансы выжить там пятьдесят на пятьдесят. То что мне надо, именно туда я и стремился. Корпорация 'Неомет' которая имела на Фронтире несколько шахтерских поселков и заводов, неплохо пристроилась под крылом ближайших армейских баз. В принципе если летать туда конвоями то, особой проблемы тут нет, но им нужен курьер, который может вылететь в любой момент.
  Задумавшись на некоторое время, набрал номер на объявлении. Через три секунды передо мной развернулось изображение немолодого мужчины, чиновничьей наружности.
  - Добрый день, я по объявлению. Место еще вакантно?
  - Да, конечно. Вас заинтересовала эта работа?
  - Можно и так сказать. У меня несколько вопросов, если я например встречусь с пиратами, то какие мои действия по договору?
  - Бежать, другого решения мы не видим.
  - Хорошо, а если я окружен и у меня нет другого выбора, кроме как принять бой?
  - Вы можете его принять, но тут решать уже вам.
  - Ясно, в случае подобных действий будут какие-нибудь надбавки или премии?
  - Нет.
  - Плохо, но у меня еще один вопрос. Если встреча произошла, был бой и у меня захваченный трофей, корпорация может его отобрать? Или он мой?
  - Минуточку. Я сейчас проверю... Такого пункта у нас в договоре нет. Для нас главное доставить груз или пассажиров.
  - Хорошо, мне бы хотелось вписать его. Все захваченные трофеи мои. И пришлите копию готового договора, мне бы хотелось изучить его.
  Кроме купленных баз, мне закачали еще и обычные, бесплатные, такие как: 'Юрист' - до второго уровня. 'Экономику' - хотели дать второго, но я с доплатой взял третий. Еще 'Общие сведения об Империи и Содружестве'.
  - Так-с, нужно изучить базу 'Юрист', потом и договор почитать, - пробормотал я, когда после звукового сигнала, пришло письмо от корпорации 'Неомет' с договором.
  Насчет запрета на изучение, как медик мне объяснил, без разгона изучать можно через сутки, это только с разгоном через двое, так что после плотного обеда лег на кровать и, войдя в нейросеть, активировал базу 'Юрист' и стал ее изучать. После 'Юриста' 'Экономику' и 'Общие сведения об Империи и Содружестве. Все первого уровня, ну кроме третьей, у нее следующих уровней просто не существовало.
  На все изучения у меня ушло, почти восемь часов. Для трех баз более-менее. После позднего ужина, стал просматривать договор.
  - М-да. Первый уровень 'Юриста' - это конечно хорошо, но нужно повыше.
  Первый уровень давал только общие сведенья, а тут нужно более углубленные знания. Немного подумав, решил тряхнуть кошельком.
  - Здравствуйте, частная юридическая фирма 'Южин и сыновья' рады слушать вас.
  Быстро оформив с ними договор, я передал им договор корпорации, свои требования и перевел им деньги в размере пятисот кредитов.
  Утром меня ждало сообщение от 'Южин и сыновья' с теми данными что были. Отчет по договору меня порадовал, я остаюсь при своих. Для корпорации главное чтобы было выполнено их задания. Штрафные санкции на опоздание не такие большие, как могли быть. Если случится бой и я выйду победителем, то трофеи мои, кроме того, ремонт принадлежащего корпорации корабля за их счет. Нежась в постели, я с интересом поискал информацию, по какой причине корпорация ищет пилотов. То, что я нашел, мне очень не понравилось, за последние три месяца пропало три корабля корпорации.
  - У них что, крот сидит?! За такое время сразу три пропажи, странно... Но эта работа меня устраивает.
  Просматривая сеть, я понял, что поступил правильно. Проще вложить в себя и заработать так, чем покупать корабль. Тем более я серьезно прорабатывал возможности заработать на пиратах, главное прокачать как можно быстрее боевые базы. После завтрака, я отправился гулять по городу, решив заодно приодеться. Хватит гулять как оборванец и так люди косятся.
  Через полчаса заметив на одном из оживленных перекрестков магазинчик с вывеской сообщавшей, что там можно купить что угодно, направился туда.
  - Добрый день. Из Центра? - поинтересовался слегка полноватый продавец, обернувшийся на звонок, прозвеневший, когда я вошел.
  - Здравствуйте, так заметно?
  - Заметно. И по поведению, и по манере держатся. Скованный немного, и прическа после полного медицинского обследования укорочена до предела.
  - Ясно.
  - Переодеться решил?
  - Конечно, я в курсе, чей это комбез.
  - Хорошо. Давай посмотрим, что у нас есть.
  - Пилотский комбез есть?
  - Конечно. Куртка в комплекте идет.
  Куртка мне понравилась. Похожа на наши, летные, кожаные, с меховым воротников и с нашивками на рукаве.
  - Какой ранг?
  - Специалист пилот-универсал среднего класса... Буду.
  - Неплохо, - кивнул продавец, убирая лишние нашивки и добавляя нужные.
  - Триста сорок кредитов, обувь будете смотреть?
  - Обязательно...
  - Рабом был?
  - Рабом. Как поняли?
  - У тебя след ожога на шее. Электрошоком били?
  - Да. Когда десант брал базу на абордаж один из пиратов успел нажать на кнопку. Меня один солдат спас, виброножем срезал, двоим не повезло.
  - А блок управления?
  - Это чтобы Искин управлял, живой киборг?
  - Ну, можно и так сказать.
  - Видел на базе, спицами череп проткнут. Нам не хватило, кончились они.
  - Повезло.
  - Это да.
  - Дикий?
  - Да.
  - Понятно. С оружие как? Ладишь?
  - В караул ходил, но я больше техник.
  - Есть у меня кое-что, пойдем покажу.
  Мы зашли в бытовку и продавец открыв ящик достал из него пару пистолетов.
  - У тебя какой гражданский рейтинг... Хотя что я спрашиваю, самый низкий понятное. Тогда тебе это нельзя, - убрал он оружие обратно, потом достал другое: - Вот этот пойдёт. Шокер. Убить сразу не убьешь, но оглушишь на пару часов точно.
  - Спасибо.
  Заплатив за покупки сразу же переоделся. Взяв куртку на руки, было жарко, положил остальное в купленный рюкзак и, распрощавшись с продавцом, отправился обратно в гостиницу. Выучу пару баз, и спать, завтра обратно в 'Нейросеть' на первые десять дней сна.
  
  Утром после завтрака связался с представителем 'Неомета' и, сообщив, что согласен, договорился на подписание договора через двадцать четыре дня. На вопрос, почему не сейчас честно ответил, что не имею сертификата пилота, и за эти дня получу его.
  Забрав вещи и сдав номер, поехал в корпорацию 'Нейросеть', пора начать изучение баз.
  У входа меня встретил Кир и, забрав рюкзак с курткой сказал, что уберет их в вещевой склад, после окончания всех процедур я получувещи обратно.
  Через полчаса крышка медкапсулы медленно закралась.
  Если кто-то думает, что обучение под разгоном идет несколько часов в сутки то он ошибается. Крышка закрылась именно на первые десять дней. Теперь я буду под присмотром специалиста, который следит за состоянием моего тела, используя встроенный массажёр, и наблюдает, как протекает обучение.
  
  - Добрый день, господин Кремнев. Как вы себя чувствуйте?
  Посмотрев на поднятую крышку медкапсулы и склонившуюся надо мной девушку медика, быстро провел анализ состояния тела.
  - Прекрасно, - улыбнулся я.
  - Хорошо. После разгона нужно в течение недели выполнять некоторые обязательные процедуры, ловите файл.
  - Есть, пришло... Питание - это понятно, а что значит в течение двух дней ни чего не изучать?
  - Это чтобы усвоилось уже обученное. Поверьте - так надо.
  - Надо так надо, - согласился я, вылезая из капсулы.
  Через десять минут я уже был в кабинете Кира.
  - Все успели изучить Антон?
  - Специалист пилот? Да. Скажу даже более того, я еще успел некоторые дисциплины поднять вышел минимального требования для получения сертификата специалист-пилота.
  - Какие же? - заинтересовался менеджер.
  - Ловите список, - и отправил письмо.
  - Так-так-так... О, неплохо. 'Техник' третий? 'Инженеринг' тоже. 'Специализированный бой' - второй. 'Специалист-Пилот Малого Корабля' строго для получения сертификата, среднего так же. Такими темпами и до мастер-пилота недалеко.
  - Я знаю.
  - Вы сейчас на получение сертификатов?
  - Да, еще хочу заехать в штаб флота, подписаться на программу 'Демилитаризация'. Вы не в курсе, сколько стоит записаться на программу, а то в сети этой информации почему-то нет.
  - Немного знаю, у меня там девушка работает. Заключить договор недорого. Где-то два кита, пакет баз бесплатно.
  - Что за базы?
  - Базы данных по оружию и технике, которая использовалась в последней войне с Архами. Самая серьезная и закрытая база, но ее можно получить по этой программе.
  - Отлично. Тогда после того как получу сертификаты, сразу туда.
  - Я могу созвонится и вас встретят, - предложил Кир.
  - Было бы неплохо. Спасибо.
  - Во сколько вы там будете?
  - В четыре дня, примерно.
  - Хорошо, вас будут ждать.
  - Спасибо.
  - Всего хорошего. Если будет возможность, вы знаете, где купить самые лучшие и свежие базы.
  - Я знаю... - после некоторых колебаний, я сказал, - у меня тут осталось немного сбережений. Хотелось бы прикупить еще одну базу.
  На самом деле их было десяток, но я выбрал одну. Третий уровень как раз стоил пятнадцать тысяч.
  - Какую именно?
  - 'Сканеры боевые' - третий уровень.
  Через пять минут, после перевода денег я стал обладателем еще одной базы. Причем нужной, глаза и уши нужны всегда.
  
  
  Через час я был в учебном заведении готовившим пилотов. Прежде чем сдать знания на сертификаты, нужно не менее пяти часов на виртуальном тренажере под присмотром опытного инструктора сдать зачет по ручному пилотированию. Остальное пролетает без проблем. Заплатив за тренажер двести кредитов и за сертификаты по сто, через шесть часов я вышел из пилотской академии сертифицированным пилотом двух классов. Малых и средних кораблей. По минимуму конечно, но хоть это. Йём с меньшего начинал, и пока дошел до моего уровня, пять лет на фрегате отпахал.
  На выходе связавшись с юридическим отделом корпорации 'Неомет', заключил с ними договор на год. На следующий день я должен приступить к работе.
  - Штаб Флота, - велел я дроиду-таксисту. Нужно еще подписаться на одну программу.
  Про 'Демилитаризацию' мне тоже рассказал Йём, еще на пиратской базе. Он тоже один из членов этой программы, и объяснил, какой это риск и какое это золотой дно. За два года он накопил на новенький средний межсистемный транспорт класса 'Пустыш', заключил с одной корпорацией договор как частный транспортник, и работал по профилю, получая не только зарплату, но и за наем транспорта, так еще и по этой программе работал.
  В общем, мне это показалось хорошей идеей, несмотря на то что тех кто работал по этой программе другие пилоты называли 'мусорщиками', по моему мнению на ней можно подняться совсем неплохо. Тем более такие базы как: 'Экономика' и 'Торговля' у меня стояли. Правда, пока изучен только первый уровень, но время изучить их до третьего у меня еще будет во время полетов.
  Несмотря на показное спокойствие, меня переполняло волнение. А как же? Стать пилотом для меня была неосуществимая мечта, а тут не только пилотом, НО и увидеть космос, свой новый корабль, это вершина желания. Вот когда у меня будет свой корабль, мечта осуществиться.
  В штабе Флота особых проблем с регистрацией не было, так что через час я вышел из административного здания и направился к стоянкам такси, пора было отправляться в порт и орбитальным лифтом добраться до космопорта на орбите.
  У девушки, что меня оформляла и влила с помощью стационарного передатчика, базы по 'Демилитаризации', спросил, много ли у них агентов. Оказалось что не особо, опасная работа, желающих было мало. За два последних года зарегистрировалось всего порядка сорока человек. Это не капля - это молекула в море.
  После всех покупок и трат, на счету у меня осталось чуть больше двух китов, поэтому уплатив за лифт четыреста кредитов, подумал, что скоро совсем стану банкротом, пора зарабатывать деньги.
  Так как официально работать я должен начать завтра, решил сегодня изучить космопорт, осмотреть его так сказать изнутри. Пока кабина лифта поднималась на стосемикилометровую высоту, через сеть вышел на сайт космопорта и снял на сутки номер. Номер ангара, где стоит крейсер на котором я буду летать, у меня был, как и код активации ворот ангара и Искина корабля. Но действительны они будут только завтра, так что время пообщаться с народом у меня было.
  Больше всего меня интересовал сам крейсер на котором буду летать, в договоре не было его модификации. Ведь крейсера относились к среднему классу. Но модификаций было десять, то есть вроде малого крейсера 'Болид', который имел длину тридцать три метра и ширину двенадцать и считался самым маленьким крейсером, и так по нарастающей аж на десять видов и классификаций. Самый большой, десятый в списке крейсеров, сверхтяжелый крейсер-рейдер 'Вилдан', названный так от имени очень зубастой акулы, имел длину восемьсот девяносто три метра, ширину двести восемьдесят один метр, а в высоту в среднем четыреста метров. И считался самым крупным крейсером в истории Содружества. Это я все в сети нашел, база 'Демилитаризация' в которой находятся эти сведенья мне пока не доступна. Учить я могу только через определенное время, как и прописал медик.
  Огромная база космопрта с его многочисленными ангарами принимающими эскалаторами, жилой зоной, был сам по себе колоссальной структурой, так что, выйдя из лифта я подошел к панорамному окну неподалеку и замер в изумлении. Такой красоты я никогда не видел. Только с той стороны, что была обращена ко мне, вилось до пяти сотен судов разных модификаций. Некоторые я сходу узнавал, например лёгкий линкор, только что сошедший с направляющих и отходящий от станции, что бы уйти в прыжок, или гробообразный фрегат который пролетел совсем близко. Именно такой я хотел себе прикупить, он стоил девятнадцать тысяч. Кстати даже на бэушные корабли цену не убавляли. Некоторые стоили даже больше из-за тех модификаций что провели с ними владельцы, да и со временем тоже не особо теряют в деньгах. Официальный срок службы кораблей, от ста до трехсот лет. Бывает и старее корабли, как раз сейчас увиденному мной среднему крейсеру, ему по моим прикидкам, специально в сеть залез, осмотрел, что это за чудо, было четыреста лет, и ранее он был тяжелым торпедоносцем.
  - Молодой человек, я смотрю вы в первый раз здесь?
  Обернувшись, я с удивлением посмотрел на сухонького старичка, который с любопытством смотрел на меня. Судя по осанке, в нем безошибочно можно определить бывшего военного, а если вспомнить что тут многие старики живут до двухсот сорока, то становится понятно что старик не так прост.
  - Это так сильно заметно?
  - Ну, если молодой пилот, насколько я могу судить по нашивкам универсал, стоит и в течение пары часов с увлечением рассматривает космопорт с его ремонтными доками, то становится ясно, что он новичок.
  - Два часа? - посмотрев на часы на рабочем столе, понял, что он прав. Работа космопорта так увлекла меня, что я просто потерял счет времени.
  - Именно, молодой человек, два часа.
  - Я действительно тут в первый раз, очень интересно и увлекательно.
  - Как я вас понимаю. У самого молодость так же прошла. Вы уже наши работу или еще ищите?
  - Нашел, завтра первый рабочий день.
  - А где если не секрет?
  - Если честно, то секрет, один из пунктов договора, - развел я руками. Меня тоже удивил этот пункт, пока не вступлю в должность, на счет работы молчок.
  - Ничего страшного, бывает. Может кофе? В этот кафе дроид готовит просто изумительное кофе.
  - Кофе? Почему нет.
  - Разрешите представится, господин Краб, - произнес старичок, как только мы сели за столик.
  - Антон Кремнев. Специалист пилот-универсал.
  - Средний класс, я вижу по вашим нашивкам на комбинезоне. Для столь юного возраста очень быстрый подъем.
  - Просто повезло. Двадцать пять дней назад я был никем, сейчас пилот.
  Старик просто располагал к доверию, в том чтобы рассказать свою историю ничего плохого я не видел.
  - Центр Беженцев?
  - Именно.
  - Тем более странно, что у вас хватило кредита купить столько дорогие базы и нейросеть. Черный рынок?
  Тут все встало на свои места, откинувшись на спинку стула, с благодарным кивком приняв у дроида заказанный стаканчик кофе и прищурившись, посмотрел на старичка.
  - Знаете, я не особо люблю детективы, но проанализировать наш разговор в состоянии. Вы не просто так подошли ко мне, вы знаете, где, и кем я буду работать. Что вам нужно? Вы ведь не просто так сказали про нейросеть, хотя эти данные закрыты от посторонних людей. Вы из службы безопасности корпорации, на которую я буду работать?
  - Умный малыш, ухватился за случайно вырвавшееся слово.
  - Перестаньте, - я поморщился, - с вашим опытом это исключение чем правило. Вы специально сказали, чтобы я понял. Что вы хотите?
  Старик недобро усмехнулся.
  - Завтра, как только ты получишь свой первый корабль, через час вылетишь по назначению. Кроме груза будет пассажир, так вот, если с ним хоть что-нибудь случиться, хоть волосок упадет, я тебя везде достану! Надеюсь, мы прояснили этот вопрос?
  - В принципе да. У меня несколько вопросов. Первый: что за судно? Второе: поему такая срочность? Третья: кто пассажир? Вы можете на них ответить?
  - Могу. Судно, малый крейсер тип 'Летун'.
  - Второй класс, - скривился я. Мне нужно было с более объемным трюмом.
  - Именно так, линейка 'Летунов' обе версии относятся ко второму классу.
  - Крейсер быстрый, неплохое приобретение как курьер. Седьмой ранг?
  - Да. По второму вопросу. Так как курьера у нас тут стоит три, а пилота нет не одного, а груз особо срочный, то и получается, что вылетаешь ты сразу после приема крейсера и пассажира с грузом. Пассажир моя правнучка, так что смотри, я тебя уже предупредил.
  - Помню, - кивнул я задумчиво, - а другого корабля мне принять нельзя? Побольше.
  - Два крейсера второго класса, один третьего.
  - Какой? - сделал я стойку.
  - 'Тапер'.
  - 'Тапер'?! У него же пятый ранг! Старье. У военных вон, уже на девятый ранг переходят, восьмой в продажу пускают.
  Эти ранги довольно важны. Например легкие крейсер девятого ранга без особых проблем продержится и отобьётся от трех-четырех крейсеров такого же типа но имевших например пятый ранг. Ранги - это очень важно, более современные Искины, программные обеспечения, вооружение, броня, двигатели, реакторы. Да все. Это как сравнить бой Т-90 против трех-четырех КВ-1. Несоразмерные соперники, так и тут.
  - Поэтому охотников на него особенно и нет, хотя и провели модернизацию и подняли его до шестого ранга.
  - А что за третье судно? - вздохнул я. 'Тапер' больше торпедоносец чем крейсер, несмотря на все его модернизации. Нет, такого счастья мне не надо.
  - 'Игла'.
  - Нет, тогда уж лучше 'Летун', он в этой линейке лучший. Какие у него модернизации, вооружение?
  - Полная модернизация, лови файл.
  - Пришел. О, так он еще представительского класса?
  'Кстати, а для поиска Земли этот крейсер вполне потянет, правда с натяжкой. Но...'
  - Да, моя правнучка занимает не последнее место в управлении, и на корыте летать не будет.
  - Понятно. Ничего себе?! Вы как в него кварковую пушку втиснули, она же рассчитана на крейсера класс не меньше чем пятый?! А, теперь вижу. Двигатели тоже заменены... реактор... Теперь понятно, объем жилых помещений и трюма уменьшили, - пробормотал я просматривая техническую схему крейсера. Одновременно листал статью про бывшего адмирала Четвертого Флота Келью Краба, совладельца компании 'Неомет'. Награжденного потомственным дворянством за заслуги перед отечеством?! Ничего себе.
  Тут можно немного рассказать о дворянстве. В империи правит монархия с некоторым уклоном в демократию. Например, дворяне имеют лен с каждой планеты. Владелец Зории макграф Лес,Ван. Он получает только налоги и не лезет в управление планетой. Для этого есть специально назначенные люди. То есть основной костяк дворянской элиты служит в армии и на флоте. Есть, конечно, и такие отморозки из 'золотой молодежи', но в Империи законы для всех. Их судят так же, как и простых людей. Тут можно сказать о дворянах с еще одной стороны, о них не говорят плохо. Дворяне по праву имеют свои титулы, заработанные кровью и потом их предками. То есть, не отслужил срочную в армии или на флоте, подтверждение дальнейшего владения леном невозможно. Как-то сам видел на военной базе, здоровенного капитана со знаками абардажира на десантном комбезе, что прошел мимо. Помимо привлекающих внимание пудовых кулаков, на его груди был герб барона. Так вот получить дворянство не по наследству, а за вклад в развитие или защиту Империи можно, но трудно. Обычно отличившиеся получают не наследное дворянство, это хоть и редкость, но возможно. А вот наследное... Что же он совершил то? Надо будет попозже покопаться в сети, узнать.
  - Ты я смотрю, усвоил все знания согласно специфики.
  - Сертифицированный специалист, - рассеяно подтвердил я, продолжая просматривать его личную жизнь. При этом выяснилась интересная особенность: - Насчет правнучки вы мне солгали. У вас шесть правнуков и не одной правнучки.
  - Уже изучил, - хмыкнул старик: - Ты посмотри, кто еще есть в совладельцах компании.
  - Жорина Краб, имеет три процента акций, должность аудитор. Пра-пра-внучка адмирала в запасе Краба. Теперь понятно, почему такая спешка. Поймали кого-то за руку?
  - Не твое дело. Ты меня понял? Довезёшь ее целой и невредимой.
  - А она ни чё так. Двадцать один год, фигура тоже. Симпатичная.
  Девчонку я сразу узнал. Это она купила у меня пиратский Искин.
  - Ты меня слышал...
  - Я помню. Не волнуйтесь вы так, у меня шокер гражданской версии. Будет приставать, отобьюсь.
  - В общем, юморист, на конечном пункте сдашь ее на руки старшему охраны комплекса майору Витт. Ясно?
  - Ясно. Помочь не желаете? Вы в благополучной завершении этой поездки заинтересованы не меньше меня.
  - Что ты хочешь?
  - Базы. Пилота тяжелого корабля. Может пригодится.
  - Не наглей. У тебя крейсер.
  - Тогда базу 'Программирование' по шестой уровень.
  - Хватит тебе пятого... вымогатель, - последнее слово было произнесено несколько странно. Через несколько секунд проанализировав интонацию, понял, что старик нашим разговором был доволен.
  - Когда я получу базу? - решив следовать поговорке: куй железо пока горячо.
  - Пойдем со мной, - расплатившись, приказал Краб.
  
  Вечером, отдыхая в своем номере, я мысленно пробежался по сегодняшнему дню. Краб не обманул, и дал свежую базу 'Программирования' с первой по пятый уровень, потом еще раз попугал на счет правнучки.
  'Забавный старикан. Главное честно ответил на мой вопрос о трех пропавших крейсерах'.
  Все три ушли именно от Зории, и вели их разные диспетчеры. Служба безопасности неплохо поработала, но выяснить, почему пропали крейсера так и не смогли. Меня это немного настораживало, но к какому-нибудь выводу я еще не пришел. Отмахнувшись, решил лечь пораньше, завтра новый день и моя первая встреча с кораблем.
  
  Утром, с легким волнением вздохнув, я набрал код двери ангара, после чего невольно зажмурившись шагнул через порог. Дверь бесшумно закрылась за мной. Открыв глаза, я всмотрелся в кораблик.
  - Красавец, - невольно выдохнул я.
  Пятьдесят шесть метров в длину, двадцати один в ширину, восемь в высоту, немного похожий на ската с Земли, он привлекал к себе внимание стремительными обводами. Немного выбивались из образа четыре ракетных пусковых, и выпуклости плазменных пушек, а так красавец. Этот крейсер один из немногих однотипных судов имел в пилотской кабине реальный обзор через иллюминатор, а не через датчики как остальные.
  Подойдя к шлюзовой двери, набрал длинный код:
  - Добрый день, капитан Кремнев, - прозвучал безэмоциональный голос Искина.
  При передачи основные настройки сбрасывались и новый капитан сам настраивал Искин по своему вкусу. После нараспашку открытой шлюзовой, я попал в небольшое помещение, где в нишах находились технические и боевые дроиды, потом несколько небольших складских боксов. Поднявшись по лестнице на второй уровень крейсера, оказался в кают-компании. Кроме лестничного пролета там имелись пять дверей. Та, что прямо, вела в рубку, по бокам каюты, позади со стороны кормы дверь, ведущая в трюм. Подойдя к той, что первая от рубки справа, открыл и, уложив вещи, осмотрелся.
  'Нормально, три на два с половиной. Столики, кровать раздвижная. Все экономно и удобно. Санузел с душем, раздвижная дверца справа... Пойдет! Ну-с, пойдем знакомиться с кораблём'.
  Зайдя в рубку, первым делом перенастроили все пароли, и изменил голос Искина, дав ему имя. Крейсеру вместо бортового номера дал имя 'Скат', больно уж он был похож на него. Теперь Искин Дана говорила грудным сексуальным голосом.
  - Капитан, полное тестирование всех систем завершено. Крейсер второго класса тип 'Летун', бортовой номер 890-1235, переименован в 'Скат'. Искин второго класса, модель 'Глаз', обслуживает щиты крейсера. Состояние отличное, проведён апгрейд, прирост производительности два процента. Искин второго класса, модель 'Удар', обсуживает вооружение крейсера. Состояние отличное, проведён апгрейд, прирост производительности два процента. Искин третьего класса модель 'Умник', получено имя 'Дана', управление крейсером. Состояние отличное, проведен апгрейд, прирост производительности четыре процента. Корпус 'Ската': состояние отличное. Гирердвигатель, марка 'Попрыгун-8М': состояние отличное. Износ полтора процента. Мощность девятьсот десять единиц. Возможен апгрейд программного обеспечения и более точная настройка. Даст прирост мощности в восемь процентов. Сканер: марка 'Крот'. Дальность триста километров. Апгрейд невозможен. Активный защитный модуль 'Стена', состояние отличное. Пассивный защитный модуль 'Кираса'. Состояние отличное. Медицинская капсула: марка 'МедТри-М'. Состояние отличное. Восемь плазменных пушек. Состояние отличное. Кварковая пушка. Состояние отличное. Первая ракетная установка ПВО 'Щит', двенадцать ракет. Состояние хорошее, заряд полный. Вторая ракетная установка ПВО 'Щит', двенадцать ракет. Состояние хорошее, заряд полный. Первая ракетная установка 'Пробой-2М'. Состояние хорошее, заряд полный. Вторая ракетная установка 'Пробой-4'. Состояние хорошее, заряд полный. Отделение боевых дроидов 'Троя' с командным модулем, Искин модели 'Хол'. Состояние отличное, проведён апгрейд, прирост производительности четыре процента. Восемь технических дроидов марки 'Паук-7'. Состояние отличное, проведён апгрейд, прирост производительности шесть процентов. Топливный бак на семь тысяч килограмм. Состояние отличное. Грузовой отсек. Объём восемьсот девяносто кубометров. Полностью загружен.
  - Дана, стоп! Когда была произведена загрузка?
  - Сегодня утром. В восемь часов по корабельным часам.
  - За час до моего прихода, - пробормотал я, сверив время: - Продолжай.
  - Четыре маневровых двигателя. Марка 'Бегун'. Заключение: корабль исправен и готов к работе.
  - Хорошо. Выводи крейсер на полную работоспособность, через час мы вылетаем.
  Время вылета мне уже сообщили, так что я занялся самым важным. Проверкой продуктов. В кают-компании стоял современный кухонный комбайн, позволявший готовить все что угодно, главное чтобы были компоненты. Проверив загрузку провианта, и убедившись, что склад полон, стал готовиться к вылету. Пассажир, как мне только что сообщили, прислав письмо, должна подойти в течение двадцати минут. Пока Дана выводила реактор на полную мощность я стал тестировать дроидов, начав с технических. Второй 'Боевые дроиды' мне в этом помогал. Перенастроив их и сменив пароли, вернул в шахты, листая взятые из сети тех документы, изучил то, что мне досталось. Открыв дверь в грузовой отсек попал сперва в небольшой коридор, выполнявший так же роль шлюзовой. Тут было четыре двери, одна вела обратно в кают-компанию, вперед уже в сам трюм. Та, что с права в медотсек, слева арсенал. Проверил оба. Капсула в рабочем состоянии, в арсенале кроме трех легких бронекостюма 'Скиф' было несколько плазмомётов и десяток импульсников. Осмотрев ящички, нашел гранаты, самое то для боя на судне. В одном из шкафчиков запасное вооружение для боевых дроидов и боезапас.
  - Хорошо укомплектовано. Можно неплохую заварушку устроить, напрягают только плазмометы. Их же нельзя на судне использовать, только в космосе?!
  В это время в динамиках послышался голос Даны.
  - Капитан. Перед ангаром стоят трое людей. Впустить?
  - Да, впустить, - ответил я, посмотрев на изображение на экране визора. Удобно, что они стоят в каждом помещении. Жаль, что такая возможность нейросети как мыслесвязь еще не работает, тогда Дана могла бы транслировать картинку мне напрямую. По словам доктора, что устанавливал мне нейросеть, она должна заработать в течение месяца, после настройки всех параметров.
  Глядя как к крейсеру по ангару идут трое, я быстро осмотрел их. Первой шла девушка, несомненно правнучка Краба, лицо имело полное сходство с фото из новостных каналов, да и в живую я ее помнил
  Госпожа Краб входила в тройку самых красивых девушек планеты. Что же должен признать не без оснований. За ней шел сам Краб, что-то сердито говоря ей на ходу. Третий явно охранник.
  Отключив визор. Побежал к входу, нужно встретить их у трапа. Едва успел.
  Подходившая к трапу девушка, в облегающем фигуру дорогом комбинезоне, вызвала невольный вздох восхищения, который сразу пропал, как только я заметил над ее плечом кулак старика.
  - Добрый день. Прошу проследовать на борт 'Ската'.
  Девушка, не удостоив меня даже взглядом, не узнала? молча прошла на крейсер, вздернув носик, за ней проследовали остальные. Что ж, я тоже буду игнорировать ее. Женщины, кстати, этого не любят.
  Напротив моей каюты находилась ВИП-каюта, которую и заняла девушка. Убедившись, что пассажирка устроилась, еще раз получил инструкции от адмирала в отставке.
  - Да понял я, господин Краб. Все будет в порядке.
  - Ой, смотри у меня... - но я его уже не слышал, так как пришло письмо с маршрутом, но свежая информация по оперативной ситуации в секторе, куда мы направляемся, поэтому пока старик пугал меня разными карами, я открыл его и быстро просмотрел, куда мы направляемся.
  'М-да. Не ближний свет. Восемь прыжков, двадцать восемь дней лететь'.
  Меня несколько озадачил маршрут, прикинув, где расположен пункт назначения, только удивленно приподнял брови. Планета Зория находилась на противоположном конце империи от Фронтира, где находился пункт назначения. Как потом оказалось, все мощности корпорации были собраны именно там. То есть администрация на Зории, это черт знает где, а все основное производство на дальних рубежах. Странно. Ближайшая цивилизация от форнтира это планета Мельдина, имеющая развитую инфраструктуру, экономически выгодно иметь основной офис компании именно там. В общем, с этим казусом мне было не совсем понятно. Фронтир конечно опасное место, шесть прыжков, каждый по пять суток в гипере чтобы перелететь его, набитого пиратами, брошенными после войны военными базами, ждущих чужаков в автоматическом режиме, чтобы досыта напоить их роем ракет и огнем артиллерии. А дальше рабовладельческая империя, в которую мне повезло не попасть, и с которой всего восемь лет назад была война, как раз там на Фронтире.
  Заархивировав письмо с маршрутом и сведеньями, я распрощался с провожающими, и вызвал диспетчерскую с заявкой о выходе из ангара корабля. Получив направление для гиперпрыжка, откачал из ангара воздух и после того как створки открылись вывел крейсер задним ходом в космос. Дав приказ на закрытие, осторожно развернулся и на ручном управление повел 'Скат' к точке, где разрешен прыжок. В принципе тут уже можно было переходить на автопилот, Дана не хуже меня может вывести крейсер, но мне хотелось попробовать самому.
  - Класс! - выдохнул я, глядя на мониторе сканера как каждую минуту из гипера выходят сотни судов и столько же уходят в него.
  Введя координаты для первого прыжка, я до разрыва легких вздохнув начал разгонятся для прыжка. Через девять минут, набрав нужную скорость, нажал на кнопку запуска гипердвигателя, и почти сразу за стеклом все расплылось и ближайшие звезды вдруг рванули за корму.
  - Уф-ф, все. Пять дней и четыре часа можно ничего не делать. Чем займемся? - спросил сам у себя, и тут же ответил: - Первый прыжек будем изучать крейсер, а остальные семь дней учебой, пора поднимать своей минимальный набор знаний до приемлемого уровня.
  - Вас поняла, капитан, - ответила Дана.
  - Да я в обще то сам с собой разговаривал, - несколько смущенно ответил я, и тут же добавил, - но на всякий случай заведи еженедельник.
  - Сделано капитан.
  - Дана. Тебе доступна медкапсула?
  - Конечно, капитан.
  - Насколько ускорится изучение баз в капсуле без медикаментозного разгона по сравнению с обычным освоением?
  - В среднем на двадцать пять процентов, капитан.
  - Хоть это. На 'Скате' есть разгон?
  - Мне об этом ничего не известно.
  Подавив вздох разочарования, я сказал:
  - Давай Дана будем знакомится с судном.
  - С чего начнем, капитан?
  - С защиты, пока она в пассивном режиме.
  - Хорошо...
  
  За первый прыжок я успел изучить весь крейсер. Он мне очень понравился, своей компактностью и мощью вооружения защитой и конечно резвостью.
  Как только я закончил с осмотра корабля, и визуальной проверки, вышел из гипера на первой точке. Совершил второй прыжок, отправился в медотсек, приказав Дане будить меня в экстренном случае.
  За пять дней плотной учебы, я поднял такие базы как: 'Пилотирование и обслуживание среднего корабля', 'Энергетика среднего корабля', 'Управление и настройка корабельных щитов среднего класса', 'Управление пусковыми установками ракет' и 'Управление орудиями среднего и главного калибра' до третьего уровня, а 'Программирование' и 'Сканеры боевые' до первого. Хотел еще 'Ракеты среднего класса' тоже до третьего, но не хватило времени, через два часа нужно выходить из гипера, прокладывать новый маршрут и снова в прыжок, где можно продолжить обучения.
  Что удобно пассажирка меня не беспокоила. Готовила для себя сама, нужно было только заправлять картриджи для кухонного комбайна, и находилась у себя. Самое забавное, за эти десять дней, кроме встречи у трапа я ее больше не видел. Если она и выходила из каюты, то только когда я находился в медбоксе или спал в своей каюте. Чем я занимался, пассажирка знала, я оставил Дане соответствующие инструкции, как потом узнал она один раз интересовалась чем занят пилот.
  К сожалению, без разгона больше одиннадцати часов в капсуле не полежишь, нужен нормальный сон. Вздохнув, решив первым делом после прыжка начать поднимать уровень по базе 'Боевая медицина' со второго до четвертого, на это у меня уйдет пять прыжков из оставшихся семи, чтобы уметь перенастраивать под себя медкапсулу. Тут конечно еще нужны базы по медицине такие как: 'Биохимия человека' и 'Физиологические процессы и их стимуляция' не меньше четвертого уровня, но так как их нет, приходится обходится чем есть.
  Выход разгон и настройка новых координат, разгон и прыжок прошли в штатном режиме. Следующий выход так же через пять дней.
  После плотного ужина следуя в медотсек, я как и собирался начал поднимать уровни базы 'Боевая медицина', обдумывал свои дальнейшие шаги. Полет, хоть и шел в штатном режиме. Но имел некоторые особенности. Первое, маршрут, что мне прислали из офиса компании может и был безопасным как считали их аналитики. Но я не воспользовался им, а проложил свой. Например, этот выход должен быть в системе потухшего солнца, а я проложил его дальше, можно сказать хоть и в этой системе, но на самом краешке. Рядом с планетой похожей своими кольцами на Сатурн. Пока не найдут почему пропали те три крейсера буду делать по своему. Паранойя? Ну и что, всем жить охота.
  В общем, полет шел спокойно. Утром завтрак, потом шесть часов учебы, обед, еще шесть часов учебы, ужин, сон, и снова этот круговорот.
  За шесть часов перед выходом из шестого прыжка, я поднял 'Медицину' до четвертого уровня, решив пока было время поднять базу 'Манёвры уклонения' до второго уровня. Успел за сорок минут до сигнала Даны, о времени выхода из гипера.
  Быстро приняв душ, занял пилотское место и, набрав на сенсорной панели определенный набор символов, откинулся на спинку кресла с интересом читая отчет Даны о состоянии крейсера. Отличное у него состояние.
  - Время выхода, - озвучила Дана.
  - Знаю, - пробурчал я, беря управление на себя.
  Мигнув, космос вокруг снова стал обычным. Посмотрев на планету. К которой мы быстро приближались, повернул штурвал и, дав мощности маневровым движкам, провел маневр уклонения. Классная штука это ручное управление. Как только я его закончил, вдруг мигнул свет и пропал, потом все отключилось.
  Быстро наугад пощелкав по мертвому пульту, я растерянно замер. В это же время стихло жужжание вентилятора жизнеобеспечения.
  - Что за черт? Только же все нормально было?!
  Но как ни странно, все было мертво.
  - Дана? Дана, что произошло?
  Вдруг послышался хрип динамика сквозь шум, донеслось невнятно:
  -... не возможно... смена пароля...
  Первый уровень базы 'Программирование' хоть и дает только общие сведенья, это можно сказать новичок, лузер, но понять что произошло знаний хватило.
  - Твою мать!
  Прыжку из кресла к боковой стенке мог бы позавидовать Тарзан. Быстро откручивая пилотским ключом болты крышки, где был установлен главный искин, я бормотал:
  - Только бы успеть, только бы успеть...
  В полной темноте работать было не очень удобно, приходилось все делать по памяти, беря знания из выученных баз, но вроде получалось. Откинув крышку, открыл шесть зажимов и одним рывком выдернул Искин из клемм. В течение еще шести минут повторил те же операции с остальными двумя Искинами.
  Когда я закончил, сидя рядом с пустой нишей Искина, устало прислонился к переборке и посмотрел на ободранные в кровь руки.
  - Успел... Черт возьми, успел таки.
  Нужно было торопиться. Пока был воздух. По моим прикидкам его могло хватить только на семь-восемь часов, пока углекислый газ не превысит норму, и мы не уснем.
  С отключением Искинов понятное дело пропал свет и заблокировалась и дверь. Пришлось поломать голову пока я не нашел выход. В этом мне помогла изученная база 'Техник' третьего уровня.
  Отключив от мертвого пульта питающие провода, стал разбираться в блоках, пока не нашел нужный, после чего разобрал его, и используя отвертку закоротил несколько клемм. С шипением все двери, даже в трюм открылись, шлюзовые были заблокированы в ручную, согласно техники безопасности, замигал и появился свет.
  -... буду жаловаться... - сразу услышал я. Ну понятно, кто еще будет так вопить, конечно же единственная пассажирка.
  - Госпожа Краб, свами все в порядке? - криком поинтересовался я, не вставая, на меня вдруг нашло некоторое отупение, да и слабасть навалилась. Возможно отходняк после стресса.
  В двери появился соблазнительный силуэт девушки, но на меня он не произвел никакого впечатления, я все еще не отошел от шока.
  - Что случилось?! - несколько разъярённо спросила она.
  - Если бы я знал... Могу сказать только одно, почему-то из строя вышли все Искины... Черт! Есть же еще боевой!
  Надпочечники выбросили новую порцию адреналина, и я вскочив вихрем пронесся мимо успевшей отшатнуться девушки, и прыгая через пять-шесть ступенек спустился вниз.
  Боевой модуль 'Хол, уже заканчивал развертывание, когда я подскочил к нему и, открыв панель управления, щелкнул клавишей экстренного управления. После чего не останавливаясь, вскрыл бронированную крышку и отсоединил Искин.
  Облегченно вздохнув, положил восьмикилограммовый цилиндр Искина на палубу, повернулся и испуганно замер. Сбоку стоял полностью готовый к бою боевой дроил с направленным на меня оружием. Осторожно выдохнув, тихо помахал перед собой рукой. Дроид не реагировал. Вытерев пот струившейся по лицу. Подошел и отключил питающий контур, после чего сделал это с другими дроидами. Посмотрев на технических дроидов, у них Искина не было, ими управляла Дана, махнув рукой направился в кают-компанию, нужно обмозговать все что с нами произошло.
  - Что случилось? - в интонации пассажирки был слышен искренний испуг.
  - Не знаю. Чтобы понять, нужно иметь выученную базу 'Программирование' не меньше четвертого уровня.
  - Кто-то перенастроил Искины? - поинтересовалась девушка, тоже садясь за стол в кают-компании.
  - Браво мисс, сходу сообразили в чем дело, - я устало похлопал в ладони, морщась от боли в руках.
  - У меня база 'Аналитик' прокачена до шестого уровня, - просто пояснила она.
  - Это хорошо для вашей работы. У вас случайно базы 'Программирования' нет?
  - Нет... а у вас?
  - Есть, пятого уровня.
  - Вы не сказали, до какого она прокачена? - намекнула девушка.
  Косо посмотрев на нее, нехотя ответил:
  - Первый уровень.
  - Плохо.
  - Знаю что плохо... Раз ты аналитик, то давай проанализируем ситуацию. Без Искина система жизнеобеспечения работать не будет, так?
  - Так, - подтвердила девушка.
  - С теми запасами воздуха что есть, мы проживем часов десять-двенадцать не больше, так?
  - Возможно.
  - Все Искины перепрограммированы и работать с ними не нельзя, так?
  - Возможно.
  - Нужно убрать настройки скинуть их на ноль, и ввести новые данные, так?
  - Одна из возможных версий.
  - Но чтобы это сделать, нужна изученная не менее чем до четвертого уровня база 'Программирование'.
  - Проблема в том, что изучить ты ее не успеешь?
  - Именно. На это нужно минимум пятнадцать-восемнадцать дней с разгоном. Это не 'Боевая медицина', эта база посерьезней. Без разгона, все сорок дней в капсуле изучать нужно.
  - Проблема... - задумалась девушка.
  - Вот и я о чем. Есть еще одна, продовольствия хватит только на двадцать дней, но это сейчас особого значения не имеет.
  - А если...
  - Подожди, не сбивая с мысли... - я старался ухватить тут нить, что вела к спасению: - Дана при тестировании 'Ската' ведь говорила про апгрейт Искинов...
  - И что?
  - Она промолчала про медкапсулу... - вскочив воскликнул я.
  - Ты хочешь сказать, что Искин капсулы никто не трогал? А его возможности хватит?.. - сразу ухватила она суть, и побежала за мной к медотсеку.
  - Хватит, с натягом, но хватит, - все увереннее пробормотал я, изучая возможности Искина.
  Из-за того что Искины не работали пришлось делать всю работу в ручную не используя технических роботов. Эх, если бы мыслесвязь работала, таких проблем бы не было.
  Девушка по мере сил помогала мне, понимая, что это наш единственный шанс на спасение. Пришлось переворошить весь склад с ремкомплектами чтобы найти нужное.
  - Все, готово. Включаю, - перешагнув чрез жгут проводов разбросанных по коридору, сказал я, нажимая кнопку.
  Через казалось бы огромное время ближайший вентилятор дрогнул и начал работу.
  - Как хорошо, - стоя под дуновением ветерка, блаженно пробормотала пассажирка.
  - Душ тоже работает, - намекнул я, и направился к себе, нужно помыться и переодеться.
  
  - Что будем делать дальше? На сколько я понимаю, чтобы спастись нужно чтобы ты изучил базу 'Программирование'?
  - Да, - согласно кивнул я, устало потирая лицо: - Но есть одна проблема. Искин капсулы работает на полную мощность, мне пришлось по мере знаний перепрограммировать его на ту работу, которую он просто не знал как делать. У него другие установки. И это еще не все. Что бы учится в капсуле нужно отключить систему жизнеобеспечения, так как работать по двум направления он просто не в состоянии. На работу жизнеобеспечения его ресурсы затрачивается на девяносто шесть процентов, четыре за присмотром работы реактора. Так что Искин загружен на сто процентов.
  - Что ты собираешься делать?
  - Проводить обучение. Отключаем жизнеобеспечение, включаем медоборудованеи, я на шесть часов ложусь на обучение, это единственный возможный вариант. Горючего нам хватит на шесть месяцев, беда только с продовольствием.
  - А если посмотреть груз?
  - У меня нет списка, не дали знаете ли, - хмыкнул я.
  - Тогда ждем пока воздух очиститься. И ты ложишься в капсулу, а я проведу проверку груза. Не беспокойся, разберусь, ведь это моя работа.
  - Хорошо, тогда через двадцать минут я ложусь в капсулу.
  Девчонка нравилась мне все больше и больше. Никакой паники, сосредоточенная и деловая. Не удержавшись, спросил:
  - Почему тебя послали со мной? Ведь ясно, что это опасно.
  - Через шесть дней после нашего отлета на базу форпоста радом с комплексом куда нам надо, отправлялся военный караван, его сопровождают крейсера...
  - И?
  - Мне нужно было туда как можно быстрее. На комплексе случайно было обнаружено крупное хищение, а я как аудит с широкими полномочиями и достаточным опытом, могу разобраться с этим. Тем более это моя прямая работа.
  - С этим понятно, почему одну?
  - А кого еще? - изумилась она.
  - Твой дед мне все мозги... попросил присмотреть за тобой и пальцем не трогать.
  - У него уже мания на эту тему. А тебя я не боюсь, у меня прокаченная база 'Специализированный бой' пятого уровня.
  - Упс.
  Девушка хихикнув, протянула руку:
  - Жорин.
  - Антон, - ответил я на рукопожатие.
  Встав, проверил прибором состав воздуха. И пробормотал:
  - Пора. Я ставлю время сна на пять часов тридцать минут.
  - Хорошо. Я буду ждать.
  
  Когда крышка капсулы поднялась, потянувшись, я выбрался наружу. Понюхав воздух, определил, что он еще вполне на уровне. Проверив анализатором, понял, что еще мог не менее двух часов проучится. Переключив клеммы, чтобы заработала система жизнеобеспечения, минут десять стоял у капсулы, приходя в себя.
  - Как у нас дела? - поинтересовалась входящая в медотсек Жорин, неся в руках поднос с едой.
  - До полного освоения второго уровня осталось двенадцать процентов, - ответил, аккуратно орудуя ложкой.
  - У меня хорошие новости, - улыбнулась девушка.
  - Продовольствие есть? - вскинулся я.
  - Нет. Оказалось, на комплексе у медиков закончился разгон и это был один и заказов что ты сейчас везешь.
  - Он на борту?
  - Да. Более того контейнер с ампулами стоит за твоей спиной.
  Быстро обернувшись, я защелкал замками маленького чемоданчика и стал проверять ампулы.
  - Не-то, это тоже...Вот они, в синем чехле!
  Вставив две ампулы в принимающее гнездо, стал настраивать капсулу под свои параметры. Пары ампул должно хватить на двое суток полной работы.
  - Ты сможешь ими воспользоваться? - поинтересовалась девушка, следя за моими манипуляциями.
  - У меня прокачена база 'Боевая медицина' до четвертого уровня. По минимуму конечно, но настроить смогу.
  - Хорошо, - явно обрадовалась девушка, видимо зная, на каком у меня уровне находятся усвоенные базы.
  - Все, как только воздух снова придет в норму, можно ложиться на десять часов. Тебе хватит этого времени, ведь ты будешь одна.
  - Хорошо. Насколько уменьшиться время обучения?
  - За двадцать три дня выучу до пятого уровня. Это конечно с запасом, но шансы дотянуть до пункта назначения уже не такие призрачные.
  - Хорошо, пойду, наготовлю себе холодных закусок, а то в прошлый раз я не догадалась, пришлось голодной работать.
  Пока Жорин, суетилась у кухонного комбайна, я прошел в рубку.
  - Это еще что за хрень? - озадачился я.
  Мы дрейфовали в тени большой звезды, и нас можно было обнаружить только визуально. Еще когда я маневрировал тут, понял, что излучение со звезды фактически полностью глушит сканер, и не понятно, что происходит вокруг. Так что я сильно удивился, когда заметил примерно в пяти километрах от нас большой корабль.
  - Жорин! Подойди сюда.
  - Что?
  - Ты это видела? - ткнул я пальцем в обзорный иллюминатор.
  - Я в рубку вообще не заходила.... Пираты?
  - Не знаю, ничего не работает... Хотя, я сейчас.
  Сбегав в арсенал и вернувшись с биноклем, настроил его и всмотрелся в судно.
  - Анарийский круизный лайнер 'Звезда Анарии', пропал два года назад. Две крупные пробоины в борту. Линкор поработал, узнаю туннельные пушки. Мертвый кораблик, - передав бинокль девушке, пробормотал я.
  - Откуда ты знаешь?
  - Я на программу 'Демилитаризация' записался. Там помимо основных баз дали базу пропавших судов. Её я выучить успел.
  - Какой уровень?
  - Она одноуровневая. Странно, что лайнер тут находиться, он прыгнул от курортной планеты Нерия на столичную планету Славия, что в республике Слоиния, и исчез. Это двадцать семь прыжков отсюда для нас, или восемь для линкора.
  - Что делать будем?
  - Да ничего, продолжим обучение. Но ты изредка поглядывай на него, кажется, он приближается. Всё-таки мы все еще двигаемся по инерции, не хотелось бы столкнуться с ним.
  - Мы больше ни с чем не столкнемся?
  - Нет, мы должны были пролететь мимо этих звезд, и выйти в открытый космос. Я же не знал, что тут это километровое корыто болтается, сканер то не работал. Ладно, анализатор показывает, что состав в воздухе подошел к оптимальному. Пойду учится.
  - Хорошо, я тогда посплю.
  
  Через шестнадцать дней я дотянул 'Программирование' до четвертого уровня, начав изучение пятого.
  Пока Жорин готовила поздний ужин, я присев у уложенных в ряд Искинув подключил через специальное входное гнездо разъем аппарата для программирования Искинов, найденного на складе. Он входил в обязательный комплект любого корабля.
  - Ну что? - поинтересовалась Жорин, присаживаясь рядом.
  - А ничего, тот, кто повозился с Искинами, про него не забыл, - отшвырнул я комп в сторону: - Внутри все платы всмятку.
  Встав, я прошел в рубку и всмотрелся в уже близкий лайнер, судя по параболе нашего движения, мы пролетим мимо, так что особого беспокойства не было. Лайнер заметно приблизился и возвышался над нами метрах в трехстах.
  - Хочешь побывать у него на борту?
  - Да, там должны быть комп и не один... Надо проверить скафандр, и движитель на нем, - пробормотал я, и развернувшись быстро зашагал вниз.
  - А ужин?!
  - Сейчас проверю и вернусь! - крикнул я, спускаясь вниз.
  После разгона, немного болела голова и ломило виски, но я знал, что так и должно быть. Слишком торопился, и лежал в капсуле больше чем нужно оставляя на сон всего пять часов в сутки. Приодеться потерпеть.
  - Со скафандрами все в порядке. Поем и слетаю на лайнер, посмотрю, чем там можно поживится.
  - Это мародёрство.
  - Жить захочешь, не так раскорячишься, - себе под нос пробормотал я.
  - Что?
  - Я говорю, мне можно, все-таки подписался на соответствующую программу. Ладно, все, поел. Побегу, чем быстрее осмотрю лайнер, тем лучше.
  Жорин помогла мне натянуть скафандр и проверила застёжки, после чего вышла из шлюзовой. Так как Искин не работал, мне пришлось все делать в ручную. Тихо зарокотал насос откачивая воздух, щёлкнув замками, открыл дверь и, оттолкнувшись, вылетел в открытый космос.
  Управляя движителем, пролетел мимо кабины и помахал рукой Жорин, которая наблюдала за мной.
  Огромный борт лайнера приближался, достаточно быстро, долетел я до него за каких-то две минуты.
  Ноги упруго встретили борт судна. Подав магнитное напряжение на подошву, слегка цокая, зашагал к ближайшему пролому.
  Прежде чем нырнуть внутрь, обернулся и помахал Жорин, которая, наверняка наблюдала за мной в бинокль.
  Фонарь на шлемофоне я включил еще в шлюзе 'Ската', а вот тот, что достал из наружного бокового кармана включил только сейчас, и, замерев на миг, прыгнул в пробоину. Была она где-то метров шестнадцать в длину и ширину, круглая она была. Внутри царила разруха и запустение, судя по глубине удар дошел до середины корабля, сведя на нет попытки спастись пассажиров этого сектора. Как я заметил, все спасательные капсулы были на месте. Дойдя до переборки следующего сектора, встал у закрытой двери. Видимо автоматика сработала после выстрела. Понять это было не трудно, она раздавила человека, перерезала пополам. Судя по платью женщина, да и ноги были красивые. Даже было жутковато от этой неестественной красоты.
  Вздохнув развернулся и через обломки зашагал в соседнее помещение. Нам был выход на технический уровень, где имелась дверь. Ее можно было открыть вручную.
  Погибшие люди встречались редко, всего три раза, в основном из обслуживающего персонала. Дойдя до двери, провел необходимые манипуляции, и потянул на себя тяжелую плиту двери. В соседнем секторе воздуха тоже не было, но уже двигаться можно спокойней и легче, мало обломков. Вокруг плавал обычный мусор. Так перейдя еще два сектора, я приблизился к реактору и гипердвигателю. Именно тут находились технические службы, и кабинет главного инженера. Поправив большой ранец на спине, открыл последнюю дверь. Чуда не произошло, тут тоже не было воздуха. В случае если бы он был, я просто не смог открыть дверь, некоторая электроника питалось не от реактора, а имела свои батареи, срок службы которых до сорока лет.
  Как я и опасался, многое было разграблено, но то, что мне надо нашел в шкафчике младшего механика. На дверце даже имя сохранилось. Пробежавшись по техническому отсеку, еще нашел в столе главного инженера планшетник. Не простой, такими можно работать в открытом космосе. Включив, через две минуты издал вопль радости, обрадовался как ребенок. В меню один из подразделов значился как 'Программы и апгрейд для Искинов'. Теперь можно обнулить наши Искины и переустановить их программы.
  Однако я не торопился возвращаться обратно, нашел это, найду и другое. Как оказалось пиратов интересовали богатенькие туристы, а не техническая оснастка лайнера. Так что мой рюкзак наполнился до краев, из-за чего пришлось помучится закрывая его.
  Проверив уровень воздуха. Понял, что пора поторапливаться. Осталось всего на час. Обратный путь как нетрудно понять занял меньше времени, так как все переходы были открыты и путь изведан.
  
  - Ну как? - первым делом спросила Жорин, как только я снял шлем.
  - Все нашел. Там целые богатства, на обратном пути обязательно заверну. Помоги рюкзак снять, это там гравитация отключена, а здесь он тяжелый.
  - Ты долго будешь настраивать Искины?
  - Ну-у... - я задумался: - Часа два точно, потом проверка всех систем и прыжок.
  - Так быстро? - обрадовалась девушка.
  - Быстро?! Если бы у меня был пятый уровень, мы бы давно были в пункте назначения.
  - Да, - девушка взгрустнула, - наверное, все думают, что мы погибли.
  - Обо мне тут некому думать, я даже не знаю где моя планета. Накоплю на корабль и буду ее разыскивать.
  - У тебя там кто-то остался?
  - Мать и две сестрёнки, - ответил я помрачнев. Тема была болезненной м мне не хотелось ее обсуждать.
  - Понятно. Будешь искать свою планету?- начала допытываться девушка.
  - Конечно, - вздохнул я.
  - Это будет сложно, миров много.
  - Да не особо. Понимаешь, когда меня освободили, я озаботился этим моментом. Особисты на мой запрос ответили, патрульный крейсер что преследовал пиратов наверное записал данные прыжка, но... Во время захвата пиратской базы один из выстрелов ПКО полностью уничтожил не только мостик с капитаном и пилотом, но и Искина тоже, так что с этой стороны голяк. К сожалению рапорт с координатами прыжка они не оставили. Ну а пиратского рейдера, что нас привез на базе не оказалось, так что...
  - Трудно будет искать?
  - Трудно, но выполнимо. Искин патрульного крейсера успел обменяться информацией по обнаруженным мирам, с центральным Искином на базе, когда собирался карательный отряд. Так что у меня на руках координаты восемнадцати систем. Из них четыре в обследованном космосе, я проверил моей системы там нет, осталось четырнадцать, они все находятся в неизведанном космосе за Фронтиром. Вот их надо будет обследовать. К сожалению база 'Навигация' мне тут ничем помочь не смогла, так как у нее отсутствуют данные по тому сектору вселенной, и я не могу определить, где находится моя планета. Так что придётся ножками. Все визуально осмотреть, - вздохнув, признался я в своих планах.
  - Это действительно облегчает дело. Не нужно искать вслепую.
  - Именно.
  - Ты сейчас займёшься настройкой Искина?
  - Конечно, высплюсь в прыжке.
  Прежде чем стереть все данные с Искинов, я переписал их старые программы в планшетник и заархивировал, после чего уже занялся основной работой.
  - С Даной все, - защелкнув зажимы, пробормотал я, после чего не колеблясь, включил Искин.
  Несколько секунд, Искин загружался, наконец, послышался безэмоциональный голос:
  - Искин третьего класса модель 'Умник' готов приступить к работе.
  - Привести тестирование всех систем, о неполадках докладывать немедленно. Сменить тембр голоса на дребезжащий фальцет как у кастрата, получать имя Иуда.
  - Принято. Отсутствует Искин второго класса, модель 'Глаз', обслуживающий щиты крейсера. Отсутствует Искин второго класса, модель 'Удар'... Повреждение пульта управление, недоступны блоки... Отсутствует подключение к медкапсуле... Недоступны боевые дроиды...
  - М-да, наворотили мы делов, - почесав затылок, пробормотал я, перед прыжком нужно все привезти в порядок.
  Отправив Жорин к себе в каюту, я стал приводить крейсер в технический порядок, хотя и валился с ног. Через полтора часа закончив настраивать оба оставшихся Искина и вернув их в шахты, сел за навигацию просчитывая оптимальный прыжок, тот что был рассчитан ранее, нам не подходил.
  - Капитан, все системы в удовлетворительном состоянии. 'Скат' готов к прыжку. Сканер показывает кроме близлежащего корабля еще пять объектов. Ближайший не индефецируется по массе.
  Я удивился. Сканер мог спокойно показывать до двухсот тысяч тонн массы. Значит то, что там висело было больше. Проверив базу пропавших кораблей, я понял, ЧТО именно там висит, но долго на эту тему не задумывался, продолжив работу перед прыжком в гипер.
  - Отправляю координаты по прыжку.
  - Принял, начинаю разгон.
  Через восемь минут мы были в гипере.
  'До пункта назначения остался еще один прыжок', - сонно подумал я, заснув прямо в пилотском кресле. Мне снилось как мама накрыла меня одеяло и, погладив по голове, поцеловала в лоб.
  
  По корабельным часам время приближалось к вечеру, когда я проснулся. С тем авралом, что был, на часы мы как-то не смотрели, сейчас же по привычке посмотрел, было девять вечера. Потянувшись, удивленно посмотрел на сползшее одеяло. Машинально потерев лоб, обернулся и через открытую дверь посмотрел назад. Было тихо. Пожав плечами, я занялся мелким ремонтом по кораблю. Задав программу комбайну на легкий ужин.
  Указав вышедшей из своей комнаты Жорин на стул перед собой, поинтересовался:
  - Как спалось?
  - Замечательно. Каша? - потыкав в белую массу в тарелке поинтересовалась Жорин.
  - Да, она калорийная и расходуют меньше продовольственных картриджей, так что до конца перелета будем питаться только ей. Продовольствия осталось всего на шесть дней, а лететь нам чуть больше восьми. Продеться экономить. С кашей мы выиграем один день, - пояснил я, допивая тонизирующий напиток.
  - Надо значит надо, - улыбнулась девушка: - Ты выяснил, что случилось с Искинами?
  - С чего ты решила, что я ими занимался?
  - В рубке у тебя кавардак, и планшет включенный на пилотской панели лежит.
  - Заметила, значит. Ну да, поковырялся.
  - Нашел что интересное?
  - Есть такое дело, пришлось голову поломать пока разобрался, сама понимаешь у меня пока четвёртый уровень, а тот кто поработал имел если не пятый то шестой точно.
  - И что там было?
  - Хитрость в том, что закладка была не на сбой программы, а на отключение и перенастройку Искинов после шестого прыжка. Как только мы вышли из прыжка Искин отключился и начал перенастраиваться согласно новому алгоритму, но... - я поднял палец, - тут сыграла моя паранойя. Когда я получал корабль, то стер все старые пароли и ввел новые, поставив себя как старший пользователь. Это и сыграло ту роль, что нас спасла, при перенастройке программа-убийца вошла в контакт с моим новым паролем и произошел легкий конфликт. Сбой можно сказать. Вирусная программа конечно его устранила, но это дало мне время выдернуть Искины из гнезд. В общем, со всех сторон повезло.
  - А что должно произойти, если бы ты не успел?
  - Открытие шлюзовой и наше ... хрп-пхр-р-р, - я схватился за горло и изобразил конвульсии.
  - Понятно. Значит, тот, кто перенастроил, знал, когда корабль выйдет из прыжка и отключиться Искин. Его задача только подойти вытряхнуть тела пилота и пассажира и забрать судно. Так? Но почему нас до сих пор не захватили?
  - Так, но не совсем. Я забыл тебе сказать, что плюнул на тот навигационный курс, что мне выдала корпорация и проложил свой. Я никому не доверяю.
  - Ты действительно параноик. Но в этот раз нам повезло с ней.
  - Это да. Но можно было обойтись без всего этого если я бы еще при приеме знал базу 'Программирование'.
  - Ты что-то вспомнил?
  - Да. Видишь ли, апгрейд Искинов если он не поднимается больше пяти процентов бессмысленен, а управляющий Искин, при тестировании сообщил, что ни один не дотягивал до пяти. Можно было тогда догадаться и проверить.
  - Ясно. Ну, хорошо, что все хорошо заканчивается.
  - Ладно, у меня работы непочатый край. Я пока ей займусь, нужно еще медотсек в первоначальный вид привести, благо сейчас это не сложно, все технические дроиды в норме можно дать задание Иуде чтобы он начал работу.
   - А потом?
  - Раз есть разгон так почему бы не воспользоваться... - с улыбкой спросил я у нее. Как тут перед глазами мигнула эмблема 'Нейросеть' и появилась надпись что опция мыслезвязь подключилась к управляющему контуру, и ей можно пользоваться.
  'Оп-с, вовремя. Иуда?'
  'Капитан?'
  'Проверка мыслесвязи, теперь можешь обращаться ко мне через вновь установленную опцию'.
  'Принято капитан'.
  -... Антон? Да что с тобой? - послышался беспокойный голос Жорин, ранее ее вопросы воспринимались как фон.
  - Да нормально все, новая опция подключилась. Мыслесвязь, - пояснил я, вставая из-за стола.
  - Хорошая опция, особенно для пилота. Ладно, я у себя.
  Приведя крейсер в относительный порядок, я забрался в капсулу и занялся учёбой. К концу первого прыжка пятый уровень был полностью выучен, совершив второй и последний прыжок, занялся подъёмом других баз. Четыре оставшихся дня как раз хватило мне дотянуть базу 'Техник' до четвертого уровня.
  - Жорин, внимание, через восемнадцать минут мы выходим из гипера у вашей станции, - произнес я в микрофон.
  - У нашей Антон, у нашей. Привыкай, все-таки ты тоже работаешь на корпорацию, - произнесла входящая в рубку девушка, застёгивая комбинезон на груди. Судя по влажным волосам, я ее выдернул из душа.
  - Угу. Нужно мне такое счастье, - тихо пробормотал я, склоняясь над пультом.
  Сразу после выхода из гипера автоматически включился опознавательный маяк крейсера, так что через минуту нас оглушил шквал вопросов от двух диспетчеров, с... хм, нашей станции и военной базы, станция которой, издалека похожей на тележное колесо висело в нижнем левом углу от станции корпорации.
  Не обращая внимания на их запросы, попросил диспетчера корпорации дать вектор и номер шлюза для стыковки.
  - Передайте управление кораблем Искину станции, - велел он.
  - Передал.
  - Крейсер 'Скат', доложите причину задержки, и... пассажир не пострадал?
  - Причина задержки диверсия на борту, кто-то уничтожил все программы для Искинов. Пассажир в порядке. Просьба для персонала станции, остро нуждаемся в продовольствие. Так как последнее кончилось еще вчера.
  - Принято, у шлюза вас ждут.
  Обернувшись к девушке, произнес:
  - Через десять минут состыкуемся, так что думаю, можно готовится к встрече.
  - Хорошо, я у себя.
  Проследив как она скрылась у себя в каюте, направился вниз. Нужно привести отделение дроидов в боевое состояние. Чую меня ждет теплый прием.
  'Охранный комплекс к бою готов', - прозвучал по мыслесвязи голос охранного Искина.
  'Перейти на травматическое оружие'.
  'Блоки с таким оружием отсутствуют'.
  - Черт, они же в арсенале.
  Сбегать туда обратно и привезти два дроида к бою я успел, отключив пока остальных. Поставив обоих по бокам шлюза, слева и справа, дождался толчка стыковки, мысленно приказал Иуде разблокировать шлюзовую, и впустить гостей.
  Первым шел сурового вида мужчина с как-будто высеченным из скалы лицом. В комбезе охранника и нашивками майора. Сзади него десяток солдат в полной броне и с оружие, за ними еще кто-то стоял, но из-за широких фигур солдат их не было видно.
  - Майор Витт? - поинтересовался я у входящего.
  Неожиданно для меня он оказался рядом, и я понял что лечу, и у меня почему-то очень заболело лицо.
  Ударившись спиной о палубу, я пребывал в некотором ошеломлении, которая быстро переходила в ярость. Заметив, что я что-то шепчу разбитыми губами, напавший склонился надо мной и переспросил:
  - Что?
  -... нафадение на кафитана! Огонь!!! - тут же продублировав ее по мыслесети.
  Майор сразу все понял. Судя по движениям у него база 'Специализированный бой' а может что еще из армейских прокачана не меньше чем пятого уровня.
  Прыжок его был великолепен. Двумя скачками он оказался на лестничном пролете и устремился вверх прыгая зигзагами, но это его не спасло, очередь из тарамических шариков настигла его на последней ступеньке. Поучивший дополнительное ускорение пониже спины майор скрылся из глаза, я же шустро перебирая локтями и коленями, попытался скрыться в техническом складе, пока второй дроид вел бой с солдатами. Мысленно активировав боевых, я послал их в помощь, отметив солдат как врагов. Имел на такое право.
  Пошли они на хрен, первыми начали вот путь и получат. Правда, приказав стрелять боевыми только по тем кто попытается пересечь шлюзовую, которую приказал Искину закрыть.
  - Ну все, хватит! Прекратить безобразие! - раздалось из динамиков корабля. Вряд ли майор воспользовался рубкой. Вход туда закрыт, а у него не было кода доступа, скорее всего попросил Жорин, у которой был ограниченный доступ и говорил из ее каюты.
  - Вы первые начали, - буркнул я проверяя лицо на предмет гематом. Губы были разбиты, два передних зуба шатались.
  Управлять 'Скатом' по мыслесвязи невообразимо удобно, чем обычным способом.
  - Мы же и закончим. Открывай шлюзовую и деактивируй дроидов.
  - Под протокол подтвердите, что нападения на меня больше не будет.
  - Подтверждаю.
  - Ну хорошо... Все, готово.
  Спустившийся вниз майор встал рядом со мной и, покачиваясь с носка на пятку тяжело осмотрел меня с ног до головы, потом поковылял держась за спину с корабля на станцию. Идущая рядом Жорин, остановилась рядом и сострадательно проведя ладонью по щеке, попрощалась.
  
  Следствие что вела Служба Собственной Безопасности, которой кстати командовал тот же майор Витт, вела следствие не спешно. За четыре часа они осмотрели все закоулки, забрали все материалы, благо чуть не все время полета у меня запротоколировано, как и ремонт. После их ухода я попал в руки старшего техника станции Майя Йона.
  - Пошли, посмотрим, как будем исправлять, что ты тут наворотил.
  Что я 'наворотил' он знал и так, так как входил в комиссию экспертов проводящих следствие.
  - Ты мне объясни, КАК ты смог заставить Искин медкапсулы работать еще и с системой жизнеобеспечения?!
  - Как-как? Программу написал, - буркнул я.
  - С первым уровнем 'Программирования'?! Не смеши меня.
  - Да я сам, когда выучил третий уровень, изумился, что все работает, там уже заново подкорректировал. Сейчас отправлю письмо, у меня все под протоколом шло, так что сами убедитесь.
  - Ага, получил.
  - Вы пока изучайте, а я еще раз поем, тем более ужин... почти.
  С продовольствием проблем уже не было, кухонный комбайн был заправлен, но я никак не мог наесться.
  Техник пришел не один, а с ремонтным комплексом 'Муравей-2', немного устаревший, но еще работоспособный комплекс. С помощью него за один день он полностью привел 'Скат' в надлежащий вид. Протестировав все системы, и закрыв корабль, я довольный направился в жилую секцию станции. У меня была пара идей, пока не найдут работу. Вызвав диспетчера, предупредил, где я буду.
  - Хорошо, ты пока не нужен. Если что я сообщу, - ответил он.
  - Ок.
  Еще на крейсере выйдя через станционный узел связи в сеть, я проверил свой счет. Первая зарплата была на месте, значит, ее можно немного потратить, поэтому и направлялся в медсекцию чтобы поучиться с разгонам. К сожалению, разгон тут был платный. Сто кредитов в сутки, по местным ценам довольно дорого. За три дня, что меня не беспокоили, я успел поднять такие базы как: 'Ракеты среднего класса', 'Орудия среднего и главного калибра', 'Расчёт упреждения орудий' и 'Стрелок' до третьего уровня. 'Специализированный бой' и 'Юрист' до второго. Больше просто не успел, меня вызвали к начальству.
  
  Следуя указаниям станционного Искина, дошел до жилой секции начальства.
  - Пятая дверь слева, - прозвучал голос Искина.
  Войдя в дорогие апартаменты, я услышал из соседней комнаты голос Жорин:
  - Располагайся пока. Я сейчас.
  Через минуту вместе с ароматом жаренного мяса ворвалась Жорин с подносом заставленного посудой с едой.
  - Вот, решила отблагодарить тебя за спасение. Сама приготовила, - похвасталась она.
  - Приятно, спасибо.
  Мы в спокойно непринужденной обстановке пообедали. Напрягало только одно, девушка была в открытом вечернем платье, а я все в том же комбинезоне пилота.
  Легкая беседа, что мы вели настроила немного на лирический лад, так что вопрос как бы между прочим, прозвучавший в комнате. Заставил меня включить извилины.
  - Что прости?
  - Я говорю про тот огромный корабль, что ты обнаружил рядом с лайнером. Расскажи про него, - слегка склонив голову, с легкой улыбкой попросила Жорин.
  - А-а-а? Так вот в чем дело. Поня-ятно, - протянул я, решив сразу поставить все точки над 'И': - Жорин, давай без этих женских выкрутасов. Не хочу поссориться с тобой. Тебя ведь попросили узнать у меня на счет этого суперкарго? Вряд ли вас интересует лайнер, хотя два года назад его ой, как искали.
  Поставив стакан на стол, девушка легко кивнула.
  Кстати, суперкарго, это не грузчик на кораблях как на Земле. Нет, это тип самого тяжелого транспорта со времён Антарийскх войн, что происходили более восемьсот лет назад. Их тогда еще колонизаторами называли, и они вмещали в себя до полумиллиона переселенцев, впоследствии тогда еще молодое Содружество отошло от плана заселения такими кораблями и отказалось от них в пользу простых транспортов. Так что век суперкарго закончился, лет пятьсот назад, но до сих пор эти монстры переделанные под определенные нужны бороздят просторы вселенной. Для корабля и тысяча лет не срок, если проводить определенные технические проверки и ремонты. Говорят, что корабли Древних все еще попадаются в неосвоенном космосе, а это такие дуры, что... Главное, что последнему найденному крейсеру, было три тысячи лет и он был вполне работоспособен.
  - Ты ведь стер данные с прыжка. Конечно, найти мы его со временем найдем, но это может занять годы. Проще договориться с тобой.
  - Во-от, наконец мы пришли к тому с чего и должны были начать, - протянул я.
  - Что ты хочешь за координаты? Корабль?
  - Нет, судно я и так достану. Посмотрел сайт с продажами тут на фронтире. Цены на порядок меньше чем в обычной системе.
  - Ну я так и думала. Вот просмотри тут думаю есть все, что тебя заинтересует, - протянула она сканер переходник и десяток информкристалов.
   По очереди вставляя кристаллы, я просмотрел список баз, что на них были.
  ''Мастер-спасатель' полный седьмой уровень. Что там еще... О! Боевые базы. 'Тактик' пятого уровня. 'Боевое пилотирование' - шестой уровень. 'Биохимия человека' - шестой. 'Физиологические процессы и их стимуляция' - тоже. 'Пилот крупнотоннажных кораблей' - все шестого уровня. 'Пилот малых кораблей' до шестого...!'
  Всего шестнадцать наименований полных баз. По моим прикидкам стоимость того что находилось в этих кристаллах по примерным прикидкам варьировалась от семи до восьми миллионов кредитов. А если судить что среднестатическая зарплата обычного гражданина в цивилизованном мире в пределах восьми тысяч кредитов, то становится понятен широкий жест корпорации, но у меня еще были свои предложения.
  - Удивила, - пробормотал я, откинувшись на спинку дивана. Минут десять у меня ушло на то чтобы проверить свежесть баз. Свежие, месяца нет.
  - Да, это то, что мне нужно.
  - Тогда под протокол...
  - Подожди, - остановил я ее и притронулся к губам, я их уже успел залечить: - А как же это? Между прочим, это немотивированная агрессия.
  - Это мой отец, - просто пояснила девушка.
  - Ну да теперь мотивированная, - согласился, но встряхнувшись сердито проворчал: - Со всех сторон Крабы окружили.
  - У меня мама Краб, отец Витт.
  - Ладно, прощаю, но если от Крабов еще какая подлянка будет, извини, ответка будет в тройне.
  - Хорошо, я поняла.
  - Ладно, давай договор составлять...
  Через пять минут я стал обладателем дорогущих баз, которые немедленно, как только получил пароли, закачал на имплантат, благо место там было предостаточно. Теперь осталось только учить.
  - А ты не дурак, все просчитал и легко расстался с координатами этого кладбища, хотя мог получить с них миллиарды, - налив в бокалы светлого вина произнесла Жорин.
  - Ты как аналитик должна была понять, что все это я обдумал еще перед самым стартом, поэтому и удалил с Искина все данные прыжка. Конечно это нарушение общей инструкции компании, но в договоре этого не прописано, так что максимум, что мне могли сделать это, оштрафовать на десять процентов от зарплаты. Даже то, что пришлют тебя разговаривать со мной, был один из просчитанных вариантов, - пояснил я, принимая бокал.
  - Я же говорю не дурак, и то, что не сможешь с этим кладбищем ничего сделать тоже просчитал. Лучше получить то, что можно переварить, а не браться за невозможное. Так ведь ты говорил?
  - Так. Ты не в курсе, когда у меня вылет?
  - Знаю. Завтра ближе к вечеру погрузка, и старт.
  - Пассажиры?
  - Насколько я в курсе, нет.
  - Тогда еще по бокалу и баиньки, - через полчаса я ушел к себе.
  Жорин не обманула, вечером перед отбоем диспетчер предупредил, что завтра вылет.
  
  Проследив за погрузкой контейнеров, где насколько знал, находилось вышедшее из строя дорогое оборудование, замену которому я уже привез. И сейчас после погрузки, проверив все системы связался с диспетчером и получив карту полета, отправил ее в корзину, а сам от отойдя от станции набрал свой маршрут, у меня как всегда разыгралась паранойя, и ушел в гипер.
  Первый день я ничего не делал, спал, отдыхал, занимался физкультурой. По совету медика, ложиться под разгон мне было рано, нужно минимум сутки отдохнуть. Я последовал его примеру и на всякий случай отдыхал двое, а потом уже залез в капсулу, где за три дня, все полученные базы поднял до первого уровня. Две, даже до второго, это: 'Реакторы' и 'Двигатели' из базы Спасателя.
  Так учась после второго прыжка, я оказался в памятной системе, где провел три адские недели. Поднятая до третьего уровня база 'Сканеры боевые' помогла перенастроить сканер и снова обшарить орбиту планеты, где мы висели столько времени и где в тени этого исполина, и находилось кладбище кораблей. Сканер плохо работал, от планеты шло такое мощное излучение, забивавшее полученный сигнал, что изрядно мешало работать.
  Сейчас сканер дал отметку уже семи судов, последнее дрейфовало далеко, можно сказать на переделе возможности моего оборудования.
  Прикинув примерный фронт работ, приступил к действию. Трюм у меня заполнили едва на четверть, поэтому было куда грузить, если что найду в этих судах. Первым делом подлетел к самому большому, кроме лайнера конечно.
  За последние три столетия пропало всего три таких судна, два впоследствии обнаружили, вероятность один к одному что это 'Димиург', пропавший сорок три года назад.
  Понять, что с ним собираются сделать было не трудно. Такие суда имели только мощные корпорации, а не вроде моей заштатно-окраинной. Последние сорок судов этой линейки закупили частный корпорации и сделали из них передвижные добывающие комплексы. Увеличение производительности сто процентов, боевые группы, заводы шахтеры все находилось на нем. Некая гигантская авиаматка. Одно из таких судов вмещало более пятидесяти тысяч работников. Понятное дело, что для нашей корпорации это рывок вперед, и они его не упустили. Значит не зря я не стер из Искина массу этого судна. Не надеялся, но пригодилось. По договору я отдавал только гиганта, про остальные в нем указанно не было. Да и мне с ними возиться особой охоты не было, самое ценное я собирался снять сейчас, это примерно миллионов на пять, а то, что останется пускай забирают. Там много что ценного останется, но слишком крупногабаритное для меня.
  Не приближаясь к суперкарго, проследовал дальше к следующему, облетев который, сразу установил чей он и когда пропал. Яхта мультимиллионера Дави Робича, пропала двенадцать лет назад. Посмотрев на дыры, где когда-то находились двигатели, пристыковался к ней, благо шлюз уцелел. Осмотр яхты ничего не дал, кроме довольно ценных на мой взгляд блоков, и двух почему-то оказавшихся на своих местах Искинов. Проверив их, тоже перетащил в трюм 'Ската'. Среди оборудования в трюм отправились шесть технических роботов, и комплектующие к ним со склада яхты, три уничтоженных даже на запчасти не годились. Боевые дроеды по-видимому на яхте тоже были, нашел остатки одного не подлежащего восстановлению, но самого комплекса не обнаружил. Мне были нужны боевые дроиды, в штурмовом варианте. Те, что были заточены под охрану и контрабордаж, так что это была одна из целей в поисках.
  За шесть часов закончил с яхтой. Как и на лайнере погибших обнаружил всего двоих, больше не было. Пользуясь минимум знаний Спасателя, все заархивировал, и взял образцы ДНК. Хотя я еще не участвовал в программе Спасатель, но решил хотя бы начать.
  Отстыковавшись проследовал к следующему, оказавшимся еще одним пассажирским лайнером, но уже не таким большим.
  - 'Мари дё Фейн' - порт приписки планета Магния, восемнадцать прыжков отсюда. Пропала двадцать четыре года назад. Поиски ни к чему не привели. Посмотрим, что там есть.
  Честно говоря, несмотря на то, что я торопился, наверняка корпорация уже готовит, если не отправила сюда флот чтобы застолбить суперкарго, решил отдохнуть, то есть выспаться. Пристыковавшись к судну, включил все боевые системы, сканер же в пассивный режим, чтобы не засекли по нему, и направился спать.
  Следующий день основывался новыми находками пополнившими мой трюм. И главное в заваленном реакторном отсеке, где видимо проходили самые тяжелые боя, обнаружился целый боевой дроид. Правда устаревший на тридцать лет, но главное что он был штурмовой и фактически целым, его придавила балка и засыпало мусором. С использованием запасных частей привезти его в рабочее состояние не представлялось проблем. Запчасти снял с остатков еще четверых однотипных дроидов.
  В трюме осталось не так много места, когда в технической нише я обнаружил полностью работоспособный инженерный комплекс 'Монитор', со всеми запчастями. Пришлось часть собранного, перенести в личный сектор. Так что, переходя в рубку приходилась лавировать по тропинке между всяких коробок, но комплекс я забрал.
  Так как места больше не было, решил облететь остальные суда. Пятым был большой транспорт, шестой войсковой транспорт с разной степенью повреждений. Главное, что пробоины от туннельных снарядов было только на трех кораблях, остальных судя по рваным краям пробоин расстреливали торпедами. Судя по возрасту первого судна пропавшего сорок три года назад, и лайнера 'Звезда Анарии' промысел у пиратов был давний. Сюрприз принесла седьмая метка. Сперва, я принял его за линкор, и только подлетев ближе понял, что это такое.
  - Сверхтяжелый авианесущий крейсер-рейдер 'Вилдан', самый последний в линейке тяжелых крейсеров. Длина пятьсот девяносто три метра. Ширина, сто девять, он считался самым крупным крейсером в истории Содружества. Экипаж двадцать шесть человек. Возможно управлением пилотом-универсалом высшей категории. Имеет по четыре палуб для малой авиации, по две с каждого борта. Способен перевезти батальон космодесанта на дальние расстояния. Считается рейдером-одиночкой. Последний был выпущен сорок шесть лет назад. Шестой ранг, у последних, седьмой. Всего выпущено две тысячи семьдесят две единицы. Что очень мало для потребностей флотов. Списаны как устаревшие. Построены на верфях Мардонии, - перечислял Иуда особенности этого крейсера.
  'Хочу!' - такая мысль билась у меня в голове, с каждым произнесенным словом Искина. С таким судном искать Землю не так страшно - это как с носорогом. Он хоть и слепой, но это не его проблемы.
  - То, что Мардонские верфи я и так вижу, только они выпускают суда с аэродинамическими формами, хотя ни один из кораблей их постройки не предназначен к посадке на планету, но красиво, это не отнимешь.
  - 'Скат', тоже вышел из Мардонских верфей, - проинформировал меня Искин.
  - Знаю... Иуда, визуально определи степень повреждения.
  Облетев крейсер, Искин стал перечислять, что заставило меня хмурится. Слишком много работы на меня одного. Тут мне пришла одна мысль:
  - Иуда, ставились ли на 'Вилданы' туннельные орудия?
  - Последний выпуск из восемнадцати крейсеров оснастили новейшими на тот момент туннельными орудиями сотого калибра, - подтвердил Искин.
  Все сходилось, по размеру пробоин можно было без проблем определить калибр, стреляли именно из сотки. Значит этот крейсер пиратов.
  - Иуда, определи примерно причину повреждений крейсера.
  - Торпеда класса 'Пробой-1' выпущенная предположительно автоматически с лайнера 'Звезда Анарии'.
  - Точно, сам же видел на корпусе странную пусковую. Значит, оно уцелело и успело выстрелить. 'Вилдан' скорее всего шел без щитов.
  После визуального осмотра крейсера я пришвартовался к шлюзовой и в ручную открыв дверь отшатнулся. Десяток человек висело в вакууме с искаженными предсмертной мукой лицами. Судя по плавающими рядом, а кое на ком полуодетых скафандров, часть команды пыталась спастись.
  За шесть часов обхода я обнаружил еще сорок шесть человек. Три из них были женского пола, предположительно пленницы.
  Осмотр показал, что крейсер ремонтно-пригоден. Торпеда уничтожила двигатели, снесла реактор и повредила переборки. Через пробоину воздух стал улетучиваться. Те, кто уцелел после подрыва рванули в шлюзовую, надеясь спастись. Кстати пассажиров с лайнера тут не было, разве что кроме тех трех девушек, видимо где-то высадили раньше.
  После полного осмотра суда я стал составлять план как увезти крейсер и спрятать его. Отдавать корпорации не хотелось категорически. Флоту он не принадлежал, так что можно купить его по цене находки, а это копейки, и зарегистрировать, что было не так сложно. Можно даже не перегонять, просто в будущем вобью в него те данные, что дадут после регистрации. После осмотра начал сбор всех трофеев, что ранее принадлежали экипажу. Занялся съемом ценных вещей с других кораблей, набив трюм 'Вилдана' до конца.
  Первым делом я избавился от всех трупов что до этого складировал в шлюзовой, выбросив пиратов в открытый космос. И похоронив под протоколом трех девушек. У всех понятное дело я не забыл взять образцы для ДНК. Базы Спасателя были подняты до приемлемого уровня, и давало мне возможность спокойно работать.
  Как отогнать судно я придумал сразу, теперь нужно осуществить его. Первым делом вытащил Искин инженерного комплекса и перепрограммировал его, поставив свои пороли, теперь он будет слушать только меня. Четвертый уровень 'Техника' и третий 'Инжинеринга' изрядно помогли мне в этой затее. Так как толкающий двигатель был только на моем 'Скате', то я решил объединить крейсера и с помощью своего судна убрать трофей подальше, сделать сцепку как из баржи и буксира.
  На осуществление этой идеи ушло семь часов. И вот, наконец, намертво закрепленные между собой суда медленно стронулись с места. Мощности двигателя едва хватило чтобы хоть немного растолкать эту тяжелую колоссальную махину.
  За сутки мы ушли на приличное состояние, удалившись от кладбища в конец системы. Там я случайно нашел большой астероид, который дрейфовал неподалёку, заведя сцепленные суда за него. Прячась в тени астероида от яркого света ближайшей звезды, стабилизировал суда. Отдав приказ инженерному Искину расцепить суда, стал составлять план ремонта, запустив на крейсер два десятка ремонтных дроидов. Через минуту река обнаруженных повреждения полилась на главный Искин, который все архивировал.
  Даже в поврежденном состоянии было видно хищную грациозность крейсера. Изучив все данные по крейсеру, я понял, что для поиска Земли он то, что нужно.
  Еще через десять суток, осторожно проверив сканером пространство, вышел из тени астероида и, набрав скорость, прыгнул в гипер, пора было приступать к основной работе.
  Чтобы полностью отремонтировать 'Вилдан' и провести апгрейд всех его систем, чтобы бы поднять до восьмого ранга, а если повезет то и восемь плюс, нужно поднять базы 'Инженеринг', 'Техник' и 'Общая конструкция и структура кораблей' хотя бы до пятого уровня. Что и стал делать за все время полетов до базы на планете Зория, туда, где я впервые вышел в свет из Центра Беженцев гражданином Империи Антран.
  
  - 'Скат' передайте управление Искину номер восемь космопорта Зория, - услышал я, после выхода из гипера.
  - Диспетчера вас понял, передаю управление.
  Через час 'Скат' замер в своем ангаре, еще через пять минут прозвучал сигнал от двери, прибыли за старым оборудованием. Так как основную часть собранного оборудования я оставил на 'Вилдане, забрав только то, что не пригодится, и можно продать, убрав контейнеры в сторону, чтобы не мешало разгрузке контейнеров корпорации.
  Увидев, кто забирает контейнеры, только крякнул:
  - Ага, старое списанное оборудование, как же, - пробормотал я: - Его бы не охраняло штурмовое отделение в броне высшей защиты. Что же я вез?
  Подав заявку на регистрацию, и сбросив протоколы находки по 'Вилдану', я стал лазить в сети и на бирже, проверяя стоимость привезённого оборудования, прозвучал сигнал. Меня требовало руководство.
  
  - Можете проходить, - после час ожидания произнесла секретарь, выводя меня из полусна. Я воспользовался возможностью и учил одну из баз. Разгон закончился при последнем прыжке, так что учился сейчас без него. Зато 'Техника' успел выучить до пятого уровня и начать шестой. За остальные пока не брался. Так что попытка вывести меня из равновесия долгим ожиданием не удалась.
  Естественно в кабинете кроме управляющего директора корпорации находился и старик Краб, за столом был еще один мужчина, про него ничего сказать не мог, кроме того что он точно пилот. Видимо шеф-пилот, можно сказать мой непосредственный начальник.
  - Господин Кремнев, проходите, присаживайтесь, - указал мне на предназначенное место председатель. Устроившись по удобнее. Откинулся на спинку стула и с интересом посмотрел на них. Видимо было заранее согласованно кто, где должен сидеть, так как получалось я сидел напротив всех троих, которые скрестили на мне суровые взгляды.
  Когда время молчания перевалило за пять минут, нетерпеливо завозившись полуприкрыл глаза и вошел в транс, продолжая учебу, надо будет, разбудят.
  - Я же говорил наглец! - послышался голос бывшего адмирала.
   Приоткрыв один глаз, я недовольно посмотрел на него, позвали непонятно для чего, молчат, так еще и от учебы отвлекают.
  - Господин Кремнев, поведайте нам в подробностях, что происходило с той минуты, как вы покинули космопорт Зории?
  - В подробностях? - я задумчиво посмотрел на управляющего.
  - Именно, в мельчайших.
  - Хорошо. После того как мы вышли из ангара, получили вектор направления для прыжка. Отпив чашечку кофе, там, кстати, удобно, у кресла пилота раздвижной столик, потом откусил пирожного в ручную направил крейсер к зарезервированной точке для прыжка...
  Рассказывал я долго, почти шесть часов, как и просили, это их полностью устаивало, вместе с рассказом я еще и демонстрировал записи, что вела нейросеть. За время всего допроса мне на почту пришло несколько писем, я отложил их, решив прочитать позже.
  - Все ясно, можете идти, - управляющий указал на дверь, когда я к ней подошёл меня догнал вопрос: - А кстати, почему вы задержались на два дня?
  - Под метеоритный дождь попал.
  - Что-то серьезное? - с тревогой поинтересовался управляющий, не заметив, как усмехнулся незнакомый пилот.
  - Нет, но пришлось подождать, пока он стихнет. До свидания.
  Выйдя проверил письма, третьим как и ожидалось было от бюро регистрации космопорта. Там приняли мою заявку и просили прибыть для оформления всех документов на крейсер, которому я дал имя 'Илья Муромец'. Конечно, мысли были назвать как-нибудь грозно, вроде: 'Барракуда', 'Пиранья' или там 'Мурена', но решил дать возможность русским определить своего, пусть будет Илья. И для своих понятно, и вроде как для названия подходит. Богатырь, отмел, тут есть такие названия.
  Сегодня было поздно уже не успею, поэтому регистрацию я решил провести завтра, о чем и уведомил бюро.
  Чтобы не тратить деньги, ночевал я на крейсере, а что? Удобно, за проживание и кормежку платить не надо, используй свое время на пользу себе. Время было вечернее по корабельному времени и ночь на планете, когда Иуда сообщил о посетителе.
  - Впусти, - приказал я, догадываясь, кто это может быть.
  Сам я в это время лазил по сети, продавая оборудование что привез. Осталось немного, энергоблок для реактора марки 'Зарин', причем редкий экземпляр, их уже давно перестали выпускать. В сети он стоил в среднем пятьдесят тысяч, я же выставив за восемьдесят, продал его за десять минут. Сообщение что деньги пришли на счет получил всего восемь минут назад. Покупатели должны подойти через час. Так что не проданными осталось всего два предмета, я их выставил на торги, буду ждать, кого заинтересует.
  - Добрый вечер, господин Краб. Гуляете? - весело поинтересовался я, встречая гостя в кают-компании.
  - Ты в курсе, что у тебя завтра вылет? - вместо ответа спросил Краб, устало присаживаясь за стол.
  - Вы сказали, теперь знаю.
  - Летишь обратно с грузом. Забираешь внучку попутный груз и обратно.
  - Когда вылет?
  - Пополудни.
  - Мне на планету надо, личные дела.
  - Успеешь, бюро регистрации работает с восьми утра, - отмахнулся старик.
  Всплеснув руками, я удивленно вскрикнул:
  - Есть хоть что-нибудь, о чем вы не знаете?!
  Снова вместо ответа вопрос:
  - Ты ведь задержался, потому что вернулся в то место, где покоятся корабли?
  - Возможно, - подозрительно прищурившись, ответил я.
  - Меня интересует, в каком состоянии суперкарго.
  - А-а-а, так я и думал. Знаете, тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Я отвечаю на ваш вопрос, вы ответите на мой. Можно сказать, баш на баш, хорошо?
  - Принято. Отвечай.
  - Удовлетворительное. Две пробоины от стомиллиметрового туннельного орудия. Одно в жилой секции 'А', другое в реакторном отсеке. Двигатели целые. Так как вы собирались забрать его себе, то на борт не заходил, внутренние повреждения не известны. Я ответил на ваш вопрос?
  - Вполне.
  - Тогда моя очередь. Вы нашли диверсанта? Не хотелось бы получить нож в спину.
  - Да, это бывший шеф-пилот Керк, но достать мы его сам понимаешь не можем. Он был третьим пропавшим. По иронии судьбы он вылетел на поиски первых двух пропавших. Судя по всему успел перепрограммировать остальные корабли, у него как у шеф-пилота был к ним свободный доступ. Оставшиеся два, мы привели в норму.
  - В пираты подался. Понятно.
  - У него тут работала девушка в секретариате, это она передавала ему координаты прыжков. Вот она задержана, и уже во всем призналась, сейчас мы ищем этого Керка. Следующий вопрос. Что за остальные корабли? Про свой можешь не отвечать, я в курсе.
  - Ловите файл.
  После просмотра, старик задумчиво пробормотал:
  - Транспорты нам пригодятся.
  - В договор они не входили, так что там я успел побывать.
  - В каком они состоянии? Многое демонтировано. Как мной, так и пиратами. Я позже скину вам файл с данными.
  Похоже, узнав все что я знал, старик не прощаясь ушел. Через двадцать минут пришли покупатели и забрали энергоблок. Его состояние их полностью удовлетворило.
  Ночью было еще трое покупателей, забрали остальное. Не выспавшийся, злой, утром я встретим последнего покупателя и продал ему ящик с комплектующими для гипердвижка повышенной мощности, которые обычно ставят на тяжелые транспортники. Мой счет пополнился на сто девяносто семь китов, что вместе с зарплатой получалось двести сорок два кита.
  После завтрака спустившись с помощью орбитального лифта на планету, я направился в администрацию космопорта. Глупость какая-то, космопорт на орбите, а администрация у них на планете.
  Заплатив всего восемь китов за регистрацию, хорошо что у крейсера не было наследников и не пришлось выплачивать за него хоть и в цену лома. Получив регистрационный номер для корабля, он прописывается в управляющий Искин, направился в магазин торгующий дроидами.
  - Здравствуйте. Что желаете? - подошел ко мне доброжелательно улыбающийся менеджер.
  - У вас нет, того что мне нужно, - расстроенно ответил я, осмотрев выставленный товар. Тут были в основном бытовые дроиды.
  - Может вас интересует то, что находится в закрытых для просмотра помещениях.
  Мы прошли в соседнее помещение, закрытое на ключ. Включив освещение, менеджер широким жестом показал на выставленные образцы.
  - Вот этого мне надо, - ткнул я пальцем, на дроида, с виду похожего на жука.
  - Дешифратор, модель 'Взломщик-4М'. Пятьдесят тысяч китов. Но извините, продажа столь специфической техники запрещена...
  - Я состою в программе 'Демилитаризации' - это пойдет?
  - Да, конечно. Такие программы как 'Спасатель' и извините за специфику 'Мусорщик' имеют много льгот по покупкам и продажам подобных дроидов.
  - Хорошо, давайте оформим покупку.
  - Что-то еще интересует?
  - М-м-м. Пожалуй... да. Еще тридцать универсальных уборщиков для крейсера тяжелого типа.
  - С вас еще двадцать шесть китов. Адрес куда послать покупки?
  - Космопорт, уровень 'С', ангар номер 35-8, в секторе 'А'.
  - Хорошо господин Кремнев через час она будет доставлена.
  - Спасибо.
  Едва я успел вернуться на крейсер, как доставили покупки, еще через полчаса заказанный разгон, и через три часа вылетел по назначению. Из-за того что на этом направлении я работал один, график у меня был до предела сжатый.
  Базу 'Техник' я собирался прокачать до седьмого уровня, так что мне было чем заняться за все время полетов, но, несмотря на благополучный перелет, к концу я смог усвоить только девяносто три процента шестого уровня. Будем надеяться, на обратном пути во время последнего прыжка добью и начну учить седьмой уровень.
  
  - 'Скат', тебя уже ждут, - после всех переговоров озвучил диспетчер.
  - Хорошо. Срочный вылет?
  - Да, почти немедленный. Разгрузка, загрузка и вновь в гипер, - хохотнул диспетчер.
  - Да я даже рад. Учусь под разгоном, никто не мешает, удобно.
  Тут мы прервались, крейсер пришвартовался. Трюм у меня был пустой, я заскочил по пути на свой крейсер, поработал с 'Дешифратором' приказав ему взломать коды всех Искинов на крейсере, подзарядил инженерный комплекс и ремонтных дроидов, осмотрел, что они успели сделать. После чего забрал дешифратор и Искины с собой, решив разобраться с ними в полете, что и сделал. Теперь у меня свои Искины, хоть и устаревшие почти на два поколения, но работающие.
  Честно говоря, работали дроиды очень продуктивно. Вскрытая корма была похожа на лепесток ромашки, оба полурасплавленных двигателя уже были сняты и сейчас бултыхались неподалеку от крейсера, вскрытая переборка помогла вытащить и выкинуть остатки гипердвигателя. Он тоже не перенёс взрыва. Осталось только демонтировать реактор, он был уничтожен на сорок восемь процентов и ремонту не подлежал, но я и не собирался его ремонтировать, так как для моих целей они не подходил. Дальше дроиды просто не успели ничего сделать, заряд их батарей опустился до десяти процентов и они впали в спячку согласно моему приказу. Сейчас по переброшенному кабелю со 'Ската' все дроиды заряжались от его реактора. На две недели продуктивной работы им хватит, а дальше видно будет. Было бы неплохо оставить для подзарядки мобильный переносной реактор. Но эта идея пришла мне в голову поздно, и купить его я не успел.
  Пробежавшись по 'Илье' я осмотрел все, что успели сделать, и остался очень доволен. Все работы по мелочам были закончены. Переборки восстановлены. Комплектующие на 'Вилдане' были, и на этот ремонт их хватило. В принципе если бы был реактор, то можно было запустить систему жизнеобеспечения, несмотря на то, что технический сектор с двигателями был вскрыт и там царил вакуум. Пройдя парк, с их мертвыми деревьями и травой, поскользнувшись на замершей воде пруда, подумал, что надо будет озаботиться заменой всего озеленения в парке, благо такие фирмы существуют, и они могут создать любой ландшафт. Раньше я думал, что такие парки бывают только на линкорах, можно сказать центр релаксации для экипажа, то, что на 'Вилданах' они тоже есть, я не знал, Искин тоже. Видимо это крейсер был из последних в этой серии. Убедившись, что дроиды полностью зарядились, осторожно ушел в прыжок. Судя по мельтешению с той стороны сектора, работы по восстановлению суперкарго шли полным ходом, и не хотелось бы их привлекать в эту часть системы.
  
  После всех медпроверок, как и положено, вдруг я какую заразу на станцию привез, мне дали разрешение войти на станцию. Дождавшись, когда заберут груз, закрыл 'Скат' и направился в ближайший бар, нужно узнать кое какую информацию. Если буду нужен, найдут через 'Скат', с ним у меня была постоянная связь. Тот, кто мне был нужен, находился во втором баре. Подойдя к старшему технику станции Майю Йона, вежливо попросил поговорить, элегантным поклоном поприветствовав его спутницу. Время было вечернее, после работы чета Йонов сидели в этом баре, с некоторой претензией на ресторан. Лучше тут просто не было.
  Отойдя к барной стоке, я заказал себе легкого пива, а технику крэк, местный ром, который он так любил. Немного поговорив о жизни станции, я задал вопрос, который меня интересовал:
  - Послушай Майя, - мы уже перешли на ты, - у тебя нет знакомых на военно базе? Среди начальников складов, снабженцев?
  - А вот ты о чем хотел поговорить, я уж думал что-то на счет твоего крейсера, - хмыкнул в усы техник.
  - Да нет, тут свое. Я крейсер приобрел, вот, восстанавливаю.
  - Список есть, что тебе надо?
  - Конечно, лови.
  - Пришел сейчас посмотрю... - несколько секунд Майя изучал то, что мне нужно, после чего удивленно и несколько ехидно посмотрел на меня, - скажи Антон, ты в курсе что за военная база у нас тут рядом висит?
  - Нет, откуда? Сам же знаешь, я только разгружаюсь и обратно.
  Вздохнув техник пояснил:
  - Это база рейдеров. Легкие крейсера, а у тебя заказ на малый линкор. Те же энергошины для среднего линкора... два реактора марки 'Светляк' с малых линкоров. Зачем тебе два? Двигатели разгона марки 'Феррис-100', они же для буксиров? Гипердвигатель марки 'Крон-80', тоже средний линкор. У тебя что, линкор есть?
  - Что-то вроде, лови файл, - несколько уклончиво ответил я: - Так что, достать по заниженным ценам невозможно? А то ведь на центральных планетах такие-е цены.
  - Тяжелый крейсер-рейдер модель 'Вилдан'. Помню такие крейсера. Сам не видел, но много слышал. Хороший кораблик... Хм, я смотрю ты всю старую начинку из него уже выкинул... Чем это в него?
  - Торпедой.
  - Торпедой?
  - Ага, с лайнера 'Звезда Анарии'
  - Подожди, на лайнеры ведь не ставят торпеды?!
  - На этом стоял, причем не простой, марка 'Пробой-1'.
  - Но ведь это же...
  - Ну да. Я тогда не сразу сообразил, что это торпеды со стационарных охранных автоматических станций.
  - Так как он торпеду то словил?! - все еще недоуменно поинтересовался техник.
  - А вот тут самое смешное. Я когда демонтировал пусковую с лайнера, разобрался что к чему. Пусковая была обычная для тяжелых ракет, какой-то умник переделал, так что она выпускала вместо десяти ракет, шесть торпед. Но систему наведения вместе с Искином он оставил старую, только убрав сканер, подключив пусковую к корабельному. В общем, на пусковой осталась одна торпеда, сбоивший Искин без связи и глаз, и отходящий от разграбленного и расстрелянного лайнера пиратский крейсер. И...
  - Дальше понятно. Когда крейсер вышел из-за корпуса лайнера, Искин его 'увидел' несмотря на отказ 'глаз'. Расстояние небольшое было, ему хватило, дальше залп и поврежденный пират.
  - Именно так и было. Пираты без щитов отходили. Им даже в голову не могло прийти, что на пусковой остался Искин с последним приказом: огонь по обнаруженным целям.
  - Теперь понятно, что тебе надо. В наемники хочешь податься?
  - Думаю сперва 'мусорщиком' поработать. На этом можно неплохо подняться.
  - А пираты?.. Ах да. На этом звере тебе они страшны не будет.
  - Ну не скажите у пиратов тоже и крейсера есть и линкоры. Напомнить последний налет на планету Фурия?
  - Там серьезные кланы поработали, а у нас тут так, новички обитают. Хотя клан Воллеса довольно силен, говорят больше сорока крейсеров имеет.
  - Осторожность в любой работе не помешает, а если постигнет неудача, так что ж так тому и быть.
  - Хорошо сказал... Ладно, если не найдем из списка - найдем альтернативу. Тут у тебя и так копов на пять наберётся. Подожди, дай подумать. Понимаешь, до рейдеров тут во время войны стояла часть эскадры Второго Флота, а там даже линкоры были. Нужно связаться с одним моим знакомым техником, я через него доставал редкие блоки и механизмы. Утром созвонюсь, сообщу, что и как. Хорошо?
  - Хорошо. Спасибо Майя.
  - Да пока не за что. Кстати у тебя какие базы подняты? Помощь не нужна?
  - 'Техник' шестой уровень, начал седьмой, пока изучил только восемь процентов. 'Инжинеринг' - четвертый. 'Общая конструкция и структура кораблей' - пока третий.
  - Неплохо. Тебе еще две базы нужно поднять хотя бы до четвертого.
  Совет опытного человека мне бы не помешал, поэтому кивнув серьезно спросил:
  - Что именно?
  - 'Энергетика кораблей' и 'Реакторы и двигатели'.
  Мысленно пробежавшись, по базам я ответил:
  - У меня есть такие, но я их поднял пока только до первого уровня.
  - Учи, тебе они пригодятся.
  
  Утром на меня вышел диспетчер, и сообщил что через два часа вылет на один из перерабатывающих заводов в соседней системе. Всего один прыжок на два дня в гипере или месяц пути на обычных разгонных двигателях.
  Майя выйти на меня не успел, видимо задержался, оставив ему сообщение, я ушел в гипер. Кроме полностью забитого трюма, со мной отправилось семь человек. Брать я их отказывался. У меня не Нойево корыто, но Жорин, старшая у них уговорила. Вздохнув, уступил ей свою комнату, а сам пока мы летели в гипере продолжил учебу, за этот прыжок подняв до второго уровня те базы что советовал Майя.
  Пассажиры устроились по двое в каютах, в тесноте да не в обиде, как говориться. После выхода из гипера долго пытался связаться с диспетчером опасаясь приближаться к оборонительному комплексу, где системы охраны чутко наблюдали за нами. Самодвижущиеся мины, торпедные станции, вроде той памятной 'Пробой-1', артиллерийские станции. Пока мы находились в гостевом безопасном секторе, они молчали, но стоило бы нам сдвинуться, как мы бы оказались под шквальным огнём, что с учетом мощности щитов крейсера, дало бы нам сроку пожить еще полминуты.
  - Да не орите вы так. Тут я. Кто такие? - прозвучал наконец голос диспетчера.
  Обернувшись к Жорин, что стояла за спинкой моего кресла, только иронично приподнял бровь, показывая в каком я восхищения от местной службы.
  - Тут 'Скаут' курьер корпорации 'Неомет'.
  - Что вам надо?
  Это уже пахло наглостью. Вместо меня ответила Жорин.
  - На борту главный аудит компании, в случае если вы нас сейчас не пропустите это будет считаться диверсий на заводе, со всеми вытекающими последствиями.
  - Проход, открыт, шлюз номер восемь, - нехотя ответил диспетчер.
  Посмотрев, как я отключаю связь, девушка пояснила:
  - Диспетчер тянул время, давая возможность начальству, подготовится к нашей встрече, что в данном случае нам не надо. Швартуйся.
  Швартоваться пришлось вручную. Местная диспетчерская служба доверия у меня не вызвала. После всех процедур, дождавшись, когда все пассажиры удалятся, я оставил Иуду за старшего и отправился в медотсек, как завещал нам товарищ Ленин: Учится, учится и еще раз учится. Подозреваю, что все время пока я работаю на 'Неомет' только этим и буду заниматься. Но в планах на первом месте это оснастить 'Илью' двигателями и прыгнуть на Зорию, где в спокойно обстановке закончить с ремонтом. Я уже узнавал, ангар для подобной махины стоит в месяц всего десять тысяч кредитов, зато можно было не беспокоиться, что его найдут и 'уведут'. Сейчас же опаска была, среди наемников подобные крейсера очень ценились, бывало их продавали втридорога. Мне такое предложение не поступало только потому, что я быстро свалил с Зории, а так более чем уверен что в почтовом ящике есть уже письма с предложениями от перекупщиков.
  
  Следующие перелеты просто скучно перечислять. Жорин, видимо решила сделать 'Скат' своим личным транспортом, потому что мы с этой инспекцией за четыре месяца облетели все шахтерские поселки, перерабатывающие заводы и некоторые филиалы. Но нет худа без добра. За это время 'Техника' я всё-таки осилил до седьмого уровня, 'Инжинеринг' до пятого, начав шестой. Те что советовал техник Майя, до четвертого, потом их продолжу, пока хватит, главное общие сведенья мне известны. Еще до четвертого поднял шесть баз, такие как: 'Кибернетика', 'Боевые дроиды', 'Тактик', 'Биохимия человека', 'Физиологические процессы и их стимуляция', 'Боевое пилотирование' и 'Сканеры боевые'.
  За все время полетов мы как-то сблизились с Жорин, стали друзьями. За время полетов появились даже некоторые традиции. Например, вечером по корабельному времени, ужин при свете свечи с бокалами вина и танцами под тихую музыку. Жорин учила меня манерам высшего света, чтобы как говориться было не стыдно показаться там и не выглядеть деревенщиной. Сопровождение кстати нам не мешало, а занималось своими делами.
  Мне такие вечера нравились, им не мешала даже учеба, всему находилось время.
  Это был стандартный прыжок, мы после проверки перерабатывающего завода летели на следующую принадлежащую корпорации базу. Прыжка было два, как только мы вышли из первого, как взревели базеры боевой тревоги, и на экране появилось несколько меток. За семь месяцев что я работаю на корпорацию, как то привык к безопасным полетам, и про пиратов и тому подобной швали вспоминал с легкой улыбкой, так что после сигнала несколько растерялся.
  Но тут за меня сработал автоматизм, вбитый нужными базами на подкорку мозга. Не успела стихнуть серена, как мои пальцы застучали боевую дробь на сенсорном экране панели управления.
  - Что там? - забежал полуодетый лейтенант Самс, обеспечивающий охрану аудита.
  - Пираты, - коротко уведомил его.
  - Успеем уйти? - он наконец закончил приводить форму в порядок и выпрямившись посмотрел на экран.
  - А зачем? Ситуация банальна до нельзя. Три пирата напали на группу шахтёров из четырех кораблей. Будем помогать, тем более я не собираюсь терять трофей. Вон тот, что справа бывший антарский рейдер, суда по маневрам уклонения в отличном состоянии.
  - У нас ценный пассажир на борту, нужно уходить, - приказал лейтенант.
  - Солдатами на плацу будете командовать лейтенант, а на борту капитан царь и бог.
  У нас с ним с первого взгляда сложились резко отрицательные чувства друг к другу, видимо он строил какие-то планы на счет Жорин, но та его прокатила. Виноватым естественно посчитали меня.
  - По протоколу. Вы берете на себя всю ответственность? - пошел по официозу лейтенант.
  - Да беру. У нас средний класс, шансы отбить нападение, кстати на ваших шахтёров, которых ВЫ, лейтенант, должны защищать, велики. А теперь не мешайте.
  Я тоже вел разговор под протоколом, так что если что отмажусь. В договоре нет четкого пункта, что я не должен драться.
  Из трех пиратов что сейчас дрались и брали на абордаж шахтерские корабли, две были лоханки пересланные из старых транспортников, и один рейдер про который я говорил ранее. Он единственный кто держал все под контролем. Если кому из шахтёров удавалось отбить первое нападение, то тут же появлялся рейдер и точечными выстрелами сносил у него все выносное вооружение.
  Судя по всему, появились мы в самом начале боя. Пираты меня не видели, их сканеры были слабее моего, я стоял на границе возможностей их дальностей. Примерно прикинув предстоящий бой, вздохнув начал действовать.
  Раскочегарив движки, тормозя передними маневровыми, резко отпустил их, прибавив кормовым, отчего 'Скат' буквально выстрелился вперед. У антарских корветов подобной модели есть одна болезнь. Если выстрелить в сочленение бронеплит на боку под башней левого кормового орудия, то пробив броню снаряд из кенетической пушки деформируя электрощит, выводит из строя реактор, замкнув цепи. Именно туда я и целился.
  Экипаж рейдера заметил меня только тогда когда выстрелила пушка. Несколько секунд понаблюдав за тем как рейдер безмолвно крутится вокруг своей оси, а на месте пробоины выросла белая точка - технический дроид запенил пробоину, чтобы не было потери воздуха, и полетел дальше.
  Один среднячок шахтер довольно ловко отбивался от пиратов. Три других висели безмолвно с отстреленными движками, ожидая абордажа, гипердвижков у них не было, обычные каботажники. Оставшиеся два пирата на них внимания не обращали, никуда они не денутся.
  После того как я обездвижил рейдер, и направился к оставшимся двум, мысленно комбинируя свой будущий бой, как они бросив средняка вместо того чтобы напасть на меня начали разгон для прыжка. Умно поступили.
  Преследовать я их не стал, а вот потренироваться в стрельбе возможности не упустил. С пусковых стартовали четыре средние ракеты с головками самонаведения, и открыл огонь из кинетической пушки, из плазменных стрелять бессмысленно, они только на близкие дистанции.
  'Скат' потряхивало от выстрелов пушки и стартующих ракет. Пассажиры ничего мне сказать не могли, я заблокировал не только дверь в рубку, но и связь.
  Пираты почти ушли, хотя по одному я дважды попал по корпусу, пробив щиты, но тут их догнали ракеты. На месте пиратских кораблей выросло два огненных облака. Стукнув по кнопке связи, спросил в эфир:
  - И всегда у вас так?
  - Бывает. 'Неомет'?
  - Да. С инспекцией, да вот попали к вам на встречу. Вышли из прыжка и сразу в бой. Ладно, помоги приятелям, а я своим трофеем займусь.
  - Хорошо. Меня кстати Бин Крик зовут.
  - Принято. Антон Кремнев.
  - Вы на 'Семерку' летите?
  - В точку.
  - Тогда я доведу этих развалин до матки, и прыгну на 'Семерку' надо отметить это дело.
  - Лады, буду ждать.
  Развернувшись направился к рейдеру. Примерно прикидывая как его брать. Самому? У меня конечно поднят до третьего уровня 'Специализированный бой', но после второго уровня нужно одновременно учиться на боевом комплексе, который будет вбивать все движения до автоматизма и приведет тело к нужным показателям. Так что как боец я был слабый.
  Стыковаться я рейдером опасно, вдруг он решит подорвать себя. Конечно слабо вериться, но предосторожность превыше всего. Разблокировав дверь в рубку, я выглянул в кают-компанию и заперев ее обратно направился вниз к боевым дроидам. Там среди охранного комплекса стояли те, кто мне был нужен. Два дроида-штурмовика модели 'Вихрь', как раз заточенные на штурм кораблей. Активировав их, через шлюз отправил к трофею, благо движки чтобы лететь в космосе у них были. Когда я бежал через кают-компанию обратно, приоткрылась дверь моей каюты и оттуда выглянула испуганная Жорин:
  - Нас уже захватили?
  - Пока еще нет, - засмеялся я, и юркнул в рубку. В этот раз не закрывая дверь.
  Как и думал через секунду появилась Жорин в сопровождении лейтенанта, я как раз разворачивал корабль так, чтобы было видно дроидов, которые на броне рейдера, уже передвигались к шлюзовой. Ну и чтобы удобно было стрелять из пушек.
  - Ты объяснишь, что тут происходит? - сердито спросила девушка, лейтенант демонстративно промолчал.
  - А что тут объяснять? Подстрелил одного рейдера, его как раз берут на абордаж мои дроиды. Два других пирата вон, обломки от них остались. Вроде все. А, еще шахтеры, побитые, но живые... вроде. Вот их средний шахтерский крейсер собирает... Хм, хорошая штука эти манипуляторы.
  - И стоило так рисковать? - иронично изогнула бровь Жорин, видимо отойдя от испуга.
  - Стоило, у меня через пару месяцев контракт заканчивается. Нужно иметь свой корабль, а этот как раз на первое время подойдет.
  - Через пять.
  - Что через пять?
  - Контракт заканчивается через пять месяцев, - сердито ответила девушка, и резко развернувшись, отчего коса взлетела и обвилась вокруг руки, направилась к себе.
  - Да какая разница? Контракт не бесконечен, - пожав плечами, я продолжил по мыслесвязи управлять дроидами.
  На корвете было всего четыре человека, которых мои дроиды взяли в плен. Приказав разместить их в одном пустом помещении, пришвартовался, и стабилизировав давление - у пиратов он было ниже не двадцать процентов из-за выстрела, а так как реактор не работал то система жизнеобеспечения тоже. Оставив двери шлюзовой нараспашку, что бы жизнеобеспечение 'Ската' работало за двоих, оставив только одного из дроидов на охране, второй охранял пленников, занялся осмотром судна.
  Корвет хоть и относился к малым судам, но был крупным для кораблей подобного класса.
  Отключив все Искины на пирате, и вытащив их из шахт, подключил к ним 'Дешифратор', пока дроид работал, я задумчиво посмотрел на странную аппаратуру на месте штатного стрелка. Корветом, как и я управлял универсал, и этот боевой пост не требовался. Записав данные оборудования, нужно узнать, что это такое, визуально я его не опознал, направился изучать повреждение. Нужно заделать пробоину, установить новый щиток и осмотреть реактор, не спалил ли я его. Ремонт занял почти два часа. С щитком провозился дольше чем думал, обгорели концы шин к нему подходящих, пришлось наращивать. С реактором повезло, он экстренно отключился и не пострадал. Так что через два часа корвет был полностью готов к полету и бою.
  - Капитан. В шлюзовой стоит один из пассажиров 'Ската' и хочет пройти на борт, - сообщил Искин корвета, которого я сразу же окрестил Хоттабыч, голос подобрал соответствующий. В будущем собирался вписать в программу тембр и манеру говорить старика Хоттабыча, а пока у управляющего Искина был спокойный мужской голос. Кораблю имя не давал, вот зарегистрирую, тогда посмотрим.
  - Кто?
  - Особь женского пола.
  - Пропустить. Тестирование законченно?
  - Осталось двадцать процентов.
  - Продолжай.
  Искин рейдера был полностью перепрограммирован, так что теперь я для него хозяин. И чтобы не мучится с боевыми дроидами отдал их под управление Хоттабыча, пусть теперь он сторожит своих бывших владельцев.
  - Ты скоро закончишь?
  - Да в принципе все. Сейчас сделаю сцепку между судами, и прыгнем на эту вашу 'Семерку'.
  - А если автопилотом?
  Девушка явно не разбиралась в управлении кораблями, раз задала такой глупый вопрос:
  - Жорин. Без пилота в гипер не прыгнешь. У Искинов нет такой программы, тут нужен именно пилот. Подожди сейчас дроидов направлю они усилят сцепку и прыгнем. Тут нужно только синхронизировать движки у обоих судов, я этим как раз занимаюсь.
  - Я осмотрюсь? - с любопытством спросила девушка.
  - Да пожалуйста, только не отвлекай, - отмахнулся я.
  Через десять минут девушка вернулась в рубку.
  - Корабль как новый.
  - Это-то меня и беспокоит.
  - Почему?
  - Такие рейдеры работорговцы только-только начали распродавать как устаревшие. У пиратов мало того что хабара никакого поживиться несем так фактически новейший корвет. Откуда?
  - Продали...
  - Да не смеши меня. Пираты нищие, я самое большое тысяч на пятьдесят на них заработаю, и все. Ну это не считая корабль конечно.
  - Думаешь, Антарцы постарались?
  - Уверен. Более того, наверняка они бесплатно дали им корвет с условием, что они начнут безобразничать и оттягивать на себя военные силы империи. Корвет очень резвый, модернизированный, смог бы уйти от перехватчиков. Сто процентов не одни они тут, сколько еще таких корветов, фрегатов и крейсеров на Фронтире промышляет? Похоже опять сырьевая война намечается, видимо то что они захапали в прошлую успели переварить.
  Три прошлые войны были скорее коммерческими, хоть и воевали там военные флоты. На Фронтире, на этом так называемом ничейном пространстве где может уместится десять таких империй как Антран, было огромные 'залежи' металлов. В освоенном космосе за сотни лет шахтерские корпорации вымели все подчистую. Так что на Фронтире, где астероидные поля набитые разными металлами фактически не тронуты, ну кроме мелких пиратско-шахтерских баз или вроде моей корпорации ничего нет. Войны двигают границы, давай этим корпорациям наброситься на еще один кусок неосвоенного космоса. В общем, тут всем хорошо, военные ведут войны, тренируя экипажи, получая огромные финансы и трофеи, торговцы плюшки в виде неосвоенных систем.
  - Допросить?
  - Сейчас с программированием закончу и займусь, надо еще старые записи Искина просмотреть. Узнать все их базы и последние маршруты следования. Военным пригодится.
  Выученные базы, очень помогли, и после перенастройки, когда дроиды через открытый шлюз прокинули корабль, я протестировал получившуюся систему и сообщил что можно прыгать.
  
  После прыжка я перешел на трофей, и занялся пленными и Искином. Прежде чем допросить пиратов, изучил данные с Искина. Они меня обнадежили. Корвет был просто в превосходном состоянии. По пиратам тоже были кое-какие сведенья. Две базы, четыре автоматических заправочных станций Антарской постройки и последний маршрут, откуда они пришли.
  - Добрый день, госпожа Ромаль, - капитаном была женщина, что меня слегка удивило: - Давайте я буду задавать вам вопросы и вы будете честно на них отвечать. Чтобы не было вранья, скажу сразу Искин ваш я взломал и многое знаю. Сравнить есть с чем. Кстати, спасибо за подарок, это я про систему маскировки 'Призрак-М-25', что у вас стоит. Классная вещь, даже удивительно, что торгаши оставили ее вам.
  - Спрашивай, - у капитанши исказились губы в легкой усмешке.
  - Этот корвет, как вы его получили?..
  После допроса занялся осмотром корвета и чем больше его изучал, тем больше он мне нравился. Антарцы конечно сволочи и работорговцы, но корабли строить умеют. Он был похож на тот катер как у Харисона Форда из Звездных Войн. И размерами и внешним видом. Прикинув размеры, сел за расчёты. Через некоторое время я понял, что корвет вполне может войти в один из летных ангаров 'Вилдана'. Про трюм молчу, туда их штук десять залезет, если на ребро поставить конечно.
  Вообще-то с внешним видом космических кораблей не все так просто. Их видов было множество, от простых шаров до вида хищных птиц или рыб. После множества проб и ошибок был выбран фактически идеальный вариант. У военных это тот же вид 'Ската' в разных модификациях, тут смотря какая верфь, а вот транспортники практически все имеют форму шара, кроме военных конечно. В основном это из-за удобства эксплуатации и обслуживания, но и они уходят в прошлое. Сейчас все больше транспортников клепают на военный манер.
  
  После того как мы достигли базы 'Семерочка', я с энтузиазмом занялся приятной работой. Во-первых, слетал на трофее на ближайшую базу, сдал пиратов. Во-вторых, зарегистрировал корвет, военные тоже могли это сделать. Мало того, кроме премии за пиратов в размере восемнадцати тысяч я еще получил от местного особиста повышения рейтинга гражданина на два процента. Если набрать сто буду полным гражданином. Вместе с пленными сдал им и данные с Искина и запись допроса пленных, за что еще получил два процента, и огромную благодарность. Денег на этот раз не дали. Пленные много что успели рассказать. Мои домыслы были верны, вся эта кутерьма устроена Антарцами, что мне изрядно не нравилось. Прошлая война начиналась так же, с пиратских рейдов.
  Судно, особо не раздумывая назвал 'Волька ибн Алёша', а после перепрограммирования Хоттабыча, разговаривать с этим вредным Искином стало все веселее. Название было не просто так. Знак для землян, то есть россиян что я свой. Остальные народности Земли меня не интересовали, расизм в чистом виде. Я и своим не доверял, что уже про остальных говорить.
  Вернувшись на 'семерку', я уже заметил, что все предприятия корпорации находятся или рядом или под боком военных, и воспользовавшись связью, тут она повезло была, стал изучать письма. Первым делом связался с Майя, от которого писем было больше всех.
  - Антон? Ну, наконец-то, ты где? Я до тебя уже несколько месяцев не могу дозвониться, - немедленно услышал я, как только связался с Майя.
  - Привет Майя. Есть чем меня обрадовать?
  - Конечно есть, ты мои письма не читал?
  - Да не успел. Увидел, что ты два десятка прислал, сразу позвонил. Мы тут с инспекцией летаем от базы к базе. Это первая оснащенная связью, а до этого в какой только дыре не были.
  - Через военных не догадался?
  - Хм, даже в голову не пришло. Давай радуй меня.
  - Сейчас порадую. Энергошины для среднего линкора есть. Два комплекта как ты и просил, так что с тебя двести десять китов. Потом, два реактора марки 'Светляк' достать не смогли. Нет их, но нашли замену. Два реактора фирмы Кибеккера, марки 'Дон'...
  - Так это даже лучше. У них мощности на порядок больше чем у 'Светляков'.
  - Я знал, что ты обрадуешься, это фирма довольно знаменита своим качеством.
  - Какой у них износ?
  - У одного восемь процентов у другого одиннадцать. Мы прогнали их на стенде, снизили износ, апгрейд провели, так что тебе их лет на сорок хватит. На счет двигателей разгона марки 'Феррис-100', есть только один, но есть возможность взять два марки 'Пуна-8'.
  - Бери-и!
  - Хорошо, сейчас отправлю запрос. Гипердвигатель марки 'Крон-80', тоже есть.
  - Общая цена?
  - Четыре тысячи двести восемь китов.
  - Понял. Как будем расплачиваться?
  - Перегоняй половину суммы мне - это два с половинной миллиона кредитов, я разберусь. Весь купленный товар будет тебя ждать на Зории. Космопорт уровень 'Е', ангар номер 45-1, в секторе 'В' - это мой ангар. Остальная сумма после получения оборудования.
  - Понял, перевожу деньги.
  -... Все, принял. Через две недели весь товар будет на месте.
  - А почему на Зории? Не проще у вас на базе? И мне тащить их меньше.
  - Хм. Сейчас посоветуюсь... - Майя на пару минут отключился. Дав мне возможность поболтать с миловидной девушкой отвечающую за работу гиперсвязи: - Разобрались. Можно у нас, так будет даже лучше. Мы просто хотели сделать тебе приятное. Тем более полупустой транспорт туда идет.
  - Спасибо. Через месяц?
  - Нет, теперь через неделю.
  - Я точно не знаю когда смогу прибыть, ты не подскажешь транспорт у вас можно нанять чтобы перевезти покупки, а то ты знаешь размер моего трюма?
  - Знаю... М-да. Если самому то три раза придется гонять. Я узнаю что можно сделать.
  - Спасибо Майя.
  Личное присутствие на пункте связи требовалось не просто так, я конечно мог поговорить с корабля. Но денежные переводы в этом случае невозможны. В пункте гиперсвязи есть специальные разъёмы, вставляешь такой в гнездо на руке и можно проводить любые операции после авторизации. Фронтир, тут другие законы.
  После разговора с техником большая часть проблем свалилась с моих плеч. Теперь осталось только укомплектовать крейсер и перегнать его на ближайшую цивилизационную планету, где будет современный космопорт. После сообщений от Майи стал разобраться с остальными письмами. В основном это были предложения продать 'Вилдан', и другие коммерческие предложения. При просмотре почты пришло письмо от администрации космопорта Зории, о регистрации 'Вольки'.
  'Быстро военные сработали. Молодцы'.
  На вопрос, откуда у меня деньги, ответ простой. Я пирата после ограбления взял. Там только наличными было три миллиона. Остальные вещи тоже не так дешевы. Драгоценностей было немало. На Зории, через сеть распродал часть драгоценностей и когда спускался регистрировать крейсер, то положил все на свой счет. Получилось чуть более пяти миллионов. Наличку, я пока не трогал, НЗ на черный день. В общем все что смог выжить из богатств пиратов и снятых комплектующих с 'корабельного кладбища' составило чуть больше девяти миллионов кредитов.
  
  Это была предпоследняя база, потом еще одна и на Зорию. Тут я был обеими руками за, связистка по секрету поведала мне, что вроде бы намечается новая война с Антарцами. Рабовладельцев из Антара в империи Антран очень не любили, и помахать кулаками были всегда рады.
  Мне их радость до лампочки, унести бы ноги от отсюда, пока не попали в зону боевых действий.
  Пользуясь возможностью, после того как оба судна опять соединил и настроил на совместный прыжок, направился в медсектор узнать насчет разгона. Мой к сожалению кончился шесть дней назад.
  У входа мне встретилась девушка в форме медика, причем очень даже в моем вкусе. Однако никакого желания так и не возникло, хотя девушка слегка и взволновала меня.
  - Добрый день, чем я могу вам помочь?
  - Здравствуйте. Я Антон Кремнев, пилот 'Ската'...
  - Ну кто же не знает такого героя. Про вас только немой не говорит, я тоже ходила смотреть на корабль пиратов. Вы что-то хотели?
  - Разгон, марки 'Б'.
  - Есть такой. Он у нас не очень популярен. Не всем подходит.
  - Я бы все взял.
  - Да у нас его не так и много, - засмеялась девушка, явив красивые ямочки на щеках.
  Заплатив за покупку двинулся было обратно, но решил перепроверить свои подозрения.
  - Скажите, а можно воспользоваться вашим диагностом. Своим пробовал да он не смог ничего выявить. Не показал ничего.
  - У вас проблемы со здоровьем? - сразу же нахмурилась девушка.
  Я смущенно посмотрел на нее, не зная как сказать:
  - Есть такая проблема... Понимаете... э-э-э у меня уже несколько месяцев не было женщины... и как-то не охота. Вот взять вас. Вы полностью в моем вкусе, - девушка лукаво поправила челку. Но слушала внимательно, - однако я не могу вас возжелать как женщину. Вот в чем причина. Сперва я думал это все от учебы и особо не волновался. Решив наверстать упущенное после, но сейчас уже не знаю.
  - Подавление гормонов? - задумалась медик.
  - Мой аппарат ничего не обнаружил.
   - Ложитесь в диагност. Коробку с разгоном положите сюда.
  
  - Можете вставать, - девушка хихикнула и поправила волосы, отчего ее красивая грудь заходила ходуном. Чуть расстегнув ворот чтобы было видно верх белоснежных полушарий девушка немного наклонилась отключая диагност.
  Я невольно заглотнул резко увеличившегося слюноотделения от такого зрелища, чувствуя, как во мне поднимается волна желания.
  - Я смотрю вы пришли в норму, - лукаво улыбнувшись, произнесла медик.
  - Я так понимаю, во мне что-то было?
  - Да, некоторые психотропные препараты, как и те что подавляют потенцию. Целый коктейль. Вы знаете, кто это мог сделать?
  - Конечно. Краб, сволочь! - невольно вырвалось у меня.
  - Знаете, а ведь вас надо проверить. Я конечно вычистила ваш организм от препаратов, но нужно проверить все ли работает, - расстёгивая медицинский комбинезон до паха произнесла медик.
  
  Вернувшись через два часа на борт 'Ската', вооружившись анализатором, стал проверять продовольствие. Искомое обнаружилось в так любимом мной тонизирующем напитке 'стен'.
  - А я все на разгон грешил! Ну, Краб, сука, поквитаемся еще!
  Закончив с проверкой продовольствия, направился в медсектор узнать, что с капсулой. Как я и думал, одна из программ была изменена, и не показывала некоторые препараты у меня в крови.
  - Со всех сторон обложили!
  Под протоколом заархивировав все делишки Краба, я направился на пункт связи. После подобных известий нужно предпринять некоторые шаги и проконсультироваться со специалистами. Ночь я провел у Лавиары, медика, что мне 'открыла глаза'.
  
  Пять дней мы находились на этой базе, я в основном занимался модернизацией трофея, заведя дружбу с одним техником из военной базы, он мне фактически за бесценок продал комплектующие для рейдера. В последнюю войну их много захватили, так что было из чего выбирать. Так же часами лежал в медкапсуле продолжая обучение, пока есть разгон, и ходил в гости к Лавиаре.
  Жорин и ее сопровождающих я ни разу с момента стыковки не видел, поэтому обедая в кают-компании, удивился, когда сыграли тревогу.
  - Диспетчер что у вас? - поинтересовался я мысленно отдав приказ на закрытие шлюза.
  - Объявили войну, начата эвакуация персонала.
  - Понятно. Я могу принять еще человек пять...
  Диспетчер усмехнулся.
  - Не нужно, эвакуационный транспорт уже готов, через два часа мы будем в прыжке. Не беспокойся, не в первый раз, все уже отработанно.
  - Ясно. Про меня ничего не слышно?
  - Твой борт... вернее твои борта по плану отходят через сутки. Теперь не знаю.
  - Ясно. Если что я в пункте гиперсвязи. Лады?
  - Хорошо.
  Дойти до поста было не безопасно, по коридорам бегали люди, сновали электрокары, царила неразбериха. Перед этим заскочил в медсектор, благо он был по пути, но Лавиара тоже отказалась эвакуироваться. Оказалось транспорт не только эвакуирует их, но и развозит по родным планетам, кивнув, побежал на пункт связи.
  - Привет Вия, можно еще раз воспользоваться связью?
  - Конечно, только поторопитесь, начата эвакуация.
  - Хорошо.
  Майя ответил быстро, как будто ждал звонка.
  - Я только хотел звонить тебе - тут ты. Про войну слышал? - облегченно выдохнул он.
  - Да. У вас та же неразбериха с эвакуацией?
  - Нет. У нас поспокойнее. Это вы на острие удара, в самом можно сказать эпицентре.
  - Возможно, я что звоню, вы все собрали?
  - Да. Так что можешь переправлять денежки.
  - Отлично. Как на счет транспортника?
  - Есть корабль Джихара, это он доставлял то, что ты заказал. Мы на нем будем эвакуироваться.
  - Его можно нанять?
  - Хочешь все перевезти?
  - Да.
  - Сейчас свяжусь с ним и узнаю. Я перезвоню.
  - Жду.
  Майя перезвонил через полчаса.
  - Сто китов и он доставит груз.
  - Отлично, оплата при получении, держи задаток за перевозку.
  - Получил. Координаты?
  - Лови. Встанете тут, там тень звезды вас укроет, ждите меня, буду примерно через восемь дней.
  - Понял.
  - Отбой.
  - Пока.
  Вернувшись, перешел на корвет, и задумчиво потерев затылок, погнал технических роботов наружу. Теперь продеться еще и вооружение синхронизировать, чтобы стрелять из одного пилотского кресла.
  Я почти закончил когда появились мои попутчики. Причем не как обычно шествуя с некоторым величием и уверенностью начальства, а бегом, торопясь.
  - Быстро отходим. Летим на Зорию, - велел лейтенант.
  - Жорин?
  - Да, курс на Зорию, - подтвердила она.
  - Хорошо. Я в рубке.
  
  Полет прошел без осложнений. Сделав два прыжка, после второго вышел из гипера у своего крейсера. Пассажиры меня не беспокоили, да и сложно это сделать после той дозы снотворного, что была в еде. Ничего поспят проснуться уже на Зории, только Жорин поместил в медкапсулу.
  При выходе я просканировал на всю дальность сканера. Было пусто, кроме крейсера ничего вокруг. Состыковавшись с 'Ильей', поставил на зарядку инженерный комплекс, и стал отсоединять 'Вольку'. Нужно облететь систему и найти транспортник. По времени они уже должны быть тут, скорее всего, прячутся где-нибудь. Можно конечно воспользоваться радио, но этот все равно что крикнуть: я тут! Если кто-то еще кроме нас есть в системе, он меня точно услышит.
  Оставив 'Вольку' у крейсера, перекинув на него зарядку комплекса, отправился на поиски.
  Через два часа я их нашел. Сперва, запищал сканер, выдав сигнал о тяжелой массе рядом с астероидной рекой, повернув, опознал средний транспортник класса 'Жук'. Рядом висел опозновательный маяк.
   Осматривая огромные пробоины в корпусе, я размышлял:
  'Не пираты точно. Корпус не вскрытый. Видимо армия прошла. Обнаружили транспортник и расстреляли. По пробоинам рейдеры постарались, хищные акулы крутящиеся вокруг флотов. Точно армейцы, тем более маяк. Пометили чей трофей. Хм, спешили, раз сразу не успели ограбить, а раз так то, вернутся. Нужно торопиться, сначала проверить трюм, одно попадание я вижу, уцелел ли он'.
  Приблизившись, остановил 'Скат' рядом с большой тушей и стабилизировав судно, направился в шлюзовую, приказав Хоттабычу предупреждать меня в случае если кто появиться в системе.
  Первым делом проверил жилые отсеки. Чуда не случилось, весь экипаж и пассажиры были мертвы. Майя висел в коридоре, рядом плавал скафандр. Облачиться никто не успел. Похоронив их, полез в трюм. Тут мне повезло, пробоина разворотила несколько контейнеров, что принадлежали или капитану или кому-то из пассажиров, мой же груз, сложенный в таких же контейнерах не пострадал. Теперь осталось только загрузить их перевезти на 'Муромца'. Работа спорилась, в трюме у транспортника сохранилось два погрузчика. Перепрограммировав их, стал грузить контейнеры, дав задачу привезенным техническим дроидам на демонтаж реактора, уцелевших Искинов и остатков системы жизнеобеспечения. Маяк я тоже прихватил, на крейсере их не было, пригодится. Из-за расстрелянных разгонных двигателей воспользоваться транспортников не было никакой возможности, да и не было у меня такой мысли, побыстрее бы ноги унести.
  Несмотря на все попытки, третий контейнер так и не влез. Пришлось закрывать створки, и не закачивая воздух гнать к 'Вилдану'.
  К этому времени инженерный комплекс зарядился. И приняв у одного из погрузчиков контейнеры стали деловито их вскрывать. В контейнерах были реакторы. Их ставят первыми. Поэтому-то я и загрузил их первыми. Поставив задачу Искину комплекса на установку всей инфраструктуры, полетел за следующими контейнерами. Их осталось четыре.
  Пока инженерные дроиды совместно с техническими протягивали энергошины, запускали первый реактор, устанавливали второй, вскрывали контейнер с гипердвижком, который требовалось установить вслед за реакторами, я осмотрел расстрелянный транспорт. Кроме погрузчиков прихватил еще несколько ценных вещей вроде комплекса ремонтных дроидоы и устаревшего комплекса штурмовых дроидов. Хотя честно говоря там мало что уцелело, были по жилой секции, интересное нашлось только в трюме.
  Через двое суток работы на крейсере пришли к завершению. Уже семь часов на полную мощность работала система жизнеобеспечения, более сотни дроидов-уборщиков чистили и мыли 'Илью'.
  Я же работал над сцепкой судов. Как крепить 'Скат' проблем не было, старая сцепка сохранилась. На счет 'Вольки' так вообще заморачивался. Как я уже планировал одна из полетных палуб имела ангар для тяжелых штурмовых ботов. Которые были чуть меньше корвета, так что я загнал его туда. Втиснулся тютелька в тютельку. Закончив апгрейд всех Искинов 'Муромца' и введя новый регистрационный код, я активировал как управляющий Искин так и остальные три, кроме последнего, который я запустил раньше и временно поставил его на управление судном. Теперь переключил его на ту должность, которая была ранее, вооружение.
  - Управляющий Искин модели 'Малый воин' готов к работе, капитан.
  - Провести полный тест крейсера. Доложить о готовности к гиперпрыжку.
  - Принято к выполнению.
  Откинувшись на спинку капитанского кресла я довольно огляделся. В крейсер я влюбился с первого взгляда. Шедевр, вот что о нем можно сказать. Одна рубка чего стоит, по сравнению со 'Скатом' размеры несопоставимы. Тут только для управления четыре пульа, и один общий капитанский. Это последний по тоннажу корабль, которым может управлять и вести бой один человек. Дальше идут линкоры, там малый имел минимальный экипаж в пять человек. Встав, и еще раз окинув блестевшую как новая рубку, заложив руки за спину направился инспектировать судно, что заняло у меня два с половиной часа. Из рубки было два выхода, один в общий коридор. Другой в лифт капитана, ведущий в его личные апартаменты. Я когда туда вселился бегал по комнатам и радовался как ребенок. Гостиная тридцать квадратных метров, спальня двадцать пять, кабинет двадцать пять и санузел с джакузи сорок два квадрата. Комфортно было.
  Выйдя из рубки в общий коридор, прошел мимо двух дверей к лифту. За дверями были помещения. За левой дверью от рубки, кают-компания. За правой, раньше располагался оперативный штаб. Именно в этом помещении разрабатывались высадки на корабли, базы или планеты противника. 'Вилдан' проектировался как десантный рейдер, мог нести батальон космодесанта и эскадрилью тяжелых истребителей класса 'Искандер'. Те еще зубастые твари, одна эскадрилья подобных монстров могли спокойно разобрать на составляющие не только легкую орбитальную оборону противника, но и помножить на ноль эскадру рейдеров. В эскадре, кстати, двенадцать единиц рейдеров - в эскадрилье количество истребителей тоже.
  На 'Вилдане' было пять этажей, сама рубка находилась в центре крейсера, в самом защищенном месте. То есть я мог подняться на два этажа выше или ниже. Впереди, в носу вместо рубки как думают многие находился трюм, за ним казармы в окружении технический секций и летных палуб, потом центр управления, парк, тут же медицинская секция. Дальше снова жилые секции, но я их убрал, на эту секции у меня другие планы, дальше реакторный отсек, гипердвигатель и кормовые двигатели. Из вооружения шестнадцать орудий главного калибра, в двадцать восемь среднего и восемьдесят три малого на обшивке. Где в шахтах, а где в башнях. Из ракетных систем двадцать пять пусковых тяжелых ракет дальнего действия, двадцать шесть среднего, и восемнадцать пусковых малого радиуса, которые с малыми плазменными пушками входили в систему ПВО крейсера.
  Инженерный комплекс даже смог починить вооружение, что находилось на кормовой чести обшивки. Те, что не смогли просто демонтировали, в будущем надо будет прикупить другие и установить.
  Прогулявшись по огромному залу столовой, дошел до трюма, но заходить в него не стал. Трюм был заполнен до предела тем что смог снять и демонтировать с жертв пиратов. После трюма прогулялся по жилой секции команды. Двадцать пустых и чистых кают ждали новых членов команды, но на их счет у меня были другие планы. Поднявшись сперва на летную палубу 'А', осмотрел что там стояло. Три легких истребителя разной степени изношенности модели 'Ятаган'. С краю притиснулся орбитальный челнок в неплохом состоянии. После них осмотрел в буквенной последовательности остальные летные палубы 'Б', 'В', 'Г'. Несмотря на то, что на крейсере по документам значилось четыре летных ангара-палубы, в действительности это был единый отсек с четырьмя выходами. То есть второй и третий этажи полностью принадлежал летным палубам. Третий техслужба. Если открыть створки палуб 'А' и 'Г' то истребитель мог пролететь крейсер насквозь вылетев с противоположной стороны. Летные палубы располагались фактически над рубкой. Несмотря на то, что палубы были фактически общими, маркеры на палубе и потолку четко разделяли границы. 'Б' кроме ремонтного дроида и двух разукомплектованных штурмбота старой постройки ничего не было. Оглядев их, прикинул возможность восстановить. Шансы были, но нужны запчасти, на крейсере их не было. Летная палуба 'В' порадовала строем тех же 'Гарпунов' в количестве восьми штук и еще одного челнока той же модели. Палубу 'Г' занимал 'Волька'. Ремцех что находился посередине, и входил в техобеспечение всех четырех ангаров не помешал загнать корвет, правда, пришлось снять с него все пусковые, иначе бы не вошел. В обще-то на крейсерах подобного типа, да и на линкорах тоже, понятие этаж чисто символическое. Если в жилых секциях высота от палубы до потолка около трех метров, в технических секциях бывает до десяти, то летная палуба от сорока и выше. На 'Вилдане' например - пятьдесят три метра.
  После отправился в парк, быстро пройдя его, вошел в медицинскую секцию, и прошел к стерильному боксу. Там стояло десять медкапсул устаревших конструкций. По моим прикидкам им было не меньше чем лет по пятьдесят. Хорошо, что они работали, а это было главное. Осмотрев шесть человек что там лежали и, проверив их состояние по приборам, продолжил инспекцию. Пассажиров я перевез на 'Вилдан' сразу как заработал первый реактор и после проверки систем капсул. Жорин осталось в моей, на 'Скате'.
  Следующие секции были когда-то жилыми. Тут раньше находились казармы космодесанта. Сейчас же были пусты, каюты были демонтированы и убраны в трюм. Подойдя к небольшим створкам, мысленным приказом открыл их, и вошел в реакторный отсек, пройдя его зашел в следующий, где находился гипердвигатель. По нему до сих пор ползали инженерные дроиды перенастраивая. С кормовыми двигателями они уже закончили и Искин сейчас, тестировал их. Все эти секции ближе к броне окружали со всех сторон технический боксы. В последнюю секцию к кормовым двигателям я не пошел, остановившись у переборки. После взрыва некоторые кормовые бронеплиты 'помялись', так что в последней секции царил вакуум. Ничего доберусь до ремонтных доков закажу новые, и исправлю этот недостаток.
  У крейсера было шесть стыковочных шлюзовых, плюс створки трюма. Один был поврежден у кормы и пока не ремонтопригоден, проще говоря, заниматься им сейчас некогда. Побыстрее бы уйти в прыжок к цивилизационным мирам. У еще одного, усиленного, пристыкован 'Скат'. Он находился на так называемой 'спине' крейсера, рядом с радарной и антенной связи. Гнездо Гиперсвязи было пусто, оборудование демонтировано, но это меня не пугало, с 'Звезды Арнии' я демонтировал все оборудование, оно всяко новее чем раньше стояло на 'Волдане'. Установлю, когда будет время, честно признать, крейсер был восстановлен процентов на восемьдесят, главное чтобы мог совершить прыжки и вытащить нас из этой военной клоаки. Пока мы ремонтировались дважды через систему проходили эскадры, что изрядно напрягало. В рабы обратно мне не хотелось, поэтому я сделал все возможное для маскировки. И судя по тому, что нам не обнаружили, преуспел в этом деле.
  Осмотр крейсера заняло более двух часов, вытянув уставшие ноги, я со стоном потянулся и поинтересовался у Искина:
  - Тестирование закончено?
  - Идет тестирование вооружения крейсера, капитан. По прыжку закончено. Корпус, целостность: восемьдесят девять процентов. Разгерметизация двигательных отсеков. Двигатели юстировку прошли нормально. К прыжку готовы. Реакторы вышли на полную мощность.
  - Как вооружение? - спросил я, с интересом читая выведенную информацию о состоянии крейсера на пилотский экран визора. Тут не только оборудование пилота, все было устаревшим и требовало замены на более современные, пираты похожу больше думали о наживе, чем о модернизации крейсера.
  - Пока идет тестирование, мало данных.
  - Принято. Прыжок через четыре часа. Принять данные по навигации и место выхода.
  - Принято. Координаты выхода после первого прыжка внесены в память, - ответил Искин. Я пока не давал ему имя, пусть заслужит.
  Эти четыре часа пролетели в предполетных хлопотах. Проверив еще раз как закреплен 'Скат', занялся ремонтом пусковых и двух артиллерийских башен. Несколько штук не отозвались, и их сейчас ремонтировали и тестировали дроиды. У двух башен заменили проводку, она была повреждена при взрыве. С пусковыми еще возились, но уже ясно, что одну приодеться заменить. Не ремонтопригодна она.
  
  Понятное дело, что во время войны границу с Фронтиром держат на запоре. Так что я не удивился, когда нас за три часа до назначенного времени выкинуло из гипера в обычное пространство. На ходу вытираясь полотенцем, подхватил влажный после стирки комбинезон и, одеваясь в лифте, задумался о своих дальнейших шагах. Когда створки лифта открылись, прозвучал зумер входящего вызова.
  - Пограничная служба вызывает крейсер 'А' класса, 'Илью Муромца'.
  - 'Илья Муромец' на связи, - плюхнувшись в кресло ответил я, щелкнув по мигающей панели. Тут же развернулось окно, и проявилось изображение совсем еще юного офицера. За его спиной была видна обстановка. Судя по ней вызов шел с ближайшей диспетчерской станции пограничной стражи.
  - Лейтенант пограничного флота, Эрик Маллер. Сообщите причину нахождения на границы и путь следования.
  Я быстро выложил причину нахождения на Фронтире.
  - Да, все подтверждается, - согласно кивнул лейтенант, ознакомившись с присланными как мной так и службой безопасности моей корпорацией документы: - Ждите патрульный фрегат с досмотровой командой, потом можете следовать дальше. Всего хорошего.
  - Спасибо.
  Через двадцать минут ко второму шлюзу пристыковалось небольшое суденышко. Семь сотрудников пограничной службы за три часа осмотрело все судно. Живых не искало, только контрабанду, оказывается они просканировали все судно и знали сколько живых существ находится на борту. На счет медбокса ничего не сказали, хотя и его тоже осмотрели. Лежавшие в капсулах люди их не заинтересовали. Вот если бы вывозил в сторону работорговцев...
  Через полчаса после того как пограничники ушли. Я неторопливо двинулся по коридору, что мне дал диспетчер.
  Поглядывая на метки автоматических артиллерийских станций, мимо которых проходил крейсер, на минные поля, думал, что работорговцы тут кровью умоются, пока прорвутся. Хотя вряд ли они досюда дойдут, им просто тут делать нечего. Да и не зря базы флотов находятся на Фронтире, так что, есть кому их встретить.
  То, что нас выкинет из гипера, я знал. Все границы были оборудованы сотнями, а то и тысячами диспетчерских станций. Каждая контролировала пространство до пятисот тысяч километров границы, и командовала всеми минными полями, ракетными и артиллерийскими автоматическими станциями, что были им подконтрольны. На этих диспетчерских пунктах стояли оборудования контроля перемещения за гипером, поэтому то флоты и не могли в прыжке пересечь границу и вынырнуть у какой-нибудь планеты. Если это оборудование включали, гипером на подконтрольной территории пользоваться было невозможно, поэтому-то я, выйдя из основного охранного периметра еще два дня летел на простых двигателях, пока Искин не сообщил что можно уйти в прыжок.
  
  - 'Илья Муромец'. Причина прибытия на Зорию? - сразу же получил я вызов от диспетчера космопорта.
  - Ремонт. Также доставка крейсера 'Скат' корпорации 'Неомет'. Прошу принять заявку на съем ангара класса 'А' для ремонта и стоянки 'Ильи Муромца'.
  - 'Илья Муромец', вас понял. Заявка принята. Место стыковки шлюз 197-С. Передайте управление крейсером Искину космопорта.
  - Принято. Передаю.
  
  - Да как ты посмел нас усыпить?! - разгневанная Жорин, как львица в клетке ходила по кают-компании 'Ската' из угла в угол.
  'Скат' стоял в ангаре, что принадлежал 'Неомет'. Я только и успел пристыковать 'Барракуду', запереть его и отогнать 'Скат' с пассажирами в ангар, как они стали просыпаться после десятидневного сна.
  В чем мне нравились крупнотоннажные корабли по сравнению с малыми. Это скорость перемещения. Если мне в первом полете понадобилось делать восемь прыжков, чтобы достигнуть цели, то на 'Вилдане' пришлось бы делать всего четыре. Так что время нашего полета с места стоянки крейсера сократилось на порядок, более того я еще выиграл четыре дня, прилетев раньше.
  Жорин второй пришла в себя и, поняв, что проспала весь полет, очень рассердилась. Именно последствия этой бури я сейчас и наблюдал, устроившись на диванчике.
  - Лейтенант, как спалось? - поинтересовался я у охранника Жорин. Судя по лицу, Искин уже ввел его в курс дела, как я и приказал, так что он недобро посмотрел на меня и направился к кухонному комбайну. Есть после препаратов хотелось зверски. Жорин тоже расхаживала с любимым пирожным в руках.
  - Как это вообще пришло тебе в голову?! - остановившись передо мной, спросила она.
  - Я не сторонник трудных решений. Так было проще, чем уговаривать вас задержаться на Фронтире на несколько дней и использовать более быстроходный и защищенный крейсер.
  - Мы на тебя в суд подадим, - пробормотал лейтенант, что-то жуя.
  - На основании чего? - повернувшись к нему, искренне поинтересовался я: - Вашим жизням ничего не угрожало. Согласно пункту четыре дробь восемь договора с корпорацией 'Неомет' я мог принимать самостоятельные решения, главное чтобы это не угрожало вашим жизням. Ни один пункт договора я не нарушил, вы живы, мне нечего инкриминировать.
  Лейтенант на несколько секунд задумался, после чего скривился. Видимо пришел к тем же выводам.
  - Капитан. У дверей ангара стоят четверо представителей корпорации. Пропустить?
  - Да, пропусти.
  С минуты прибытия прошло всего два часа, а старик Краб уже здесь, уверен, внучка ему уже все выложила. За те два часа, что мы были на Зории, мне была доступна Глобосеть, и я сделал несколько нужных звонков, так что считал себя подстраховавшимся, но на всякий случай еще провел несколько манипуляций. Если Краб пошел на отравление, то и я не буду ангелом, посмотрим кто кого. Что мне нравилось в империи, так уверенным в себе людям открыты все дороги.
  
  - Взять его! - жестко скомандовал Краб своим подчиненным.
  - На основании чего? - искренне удивился я, отпрыгивая к стене.
  - Потому что я так сказал, - усмехнулся старик.
  - А ну тогда понятно, - кивнул я, и тоже громко скомандовал: - Если кто ко мне приблизиться ближе, чем на два метра, разрешаю открыть огонь на поражение.
  - Это охранные дроиды корпорации, - пояснил Краб охранникам, которые стояли и настороженно смотрели на двух боевых дроида. Пробормотав быстро несколько слов и букв, старик насмешливо посмотрел на меня. Я понятливо кивнул.
  В каждом Искине есть программа подчинения владельцу, в данном случае это корпорация 'Неомет', код которой только что ввел Краб.
  - Можете брать его. Отведете в камеру службы безопасности, там с ним и поговорим.
  Двое из сопровождающих сделали несколько шагов ко мне, уже не обращая внимания на дроидов у лестницы. Дважды сверкнули лазеры и на палубу упали обрубки, третий успел отскочить и выйти из двух метровой зоны.
  - А-а-а-а-а!!! - закричала Жорин, с ужасом глядя на тела убитых. По комнате проплыл запах паленого мяса и выпущенных внутренностей.
  Пытаясь не смотреть на остатки тел, я отошёл в сторону и, стараясь казаться невозмутимым, налил себе воды.
  - Провел старика. Это ведь твои дроиды?
  - Мои, - не стал отрицать я, наблюдая как одна из пассажирок увела Жорин в мою каюту.
  - Это убийство.
  - Самозащита, - поднял я палец, поставив стакан, - у меня все под протоколом. Кстати, я уже вызвал полицию, у меня есть, что им сказать.
  В это время по лестнице в кают-компанию прошел молодой парень моих лет.
  - Здравствуйте. Кто из вас Антон Кремнев? - поинтересовался он, тоже стараясь не смотреть на убитых.
  - Это я.
  - Я адвокат, вы заключили с нами договор.
  - Хорошо. Я потерпевшая сторона, он обвиняемая, - ткнул в Краба, - все материалы дела я вам уже отсылал, так что вы должны быть в курсе.
  - Да, я их читал. Господин Краб? Это постановление явиться вам в здание суда завтра в три часа дня по планетному времени, по обвинению в попытке отравления Артура Кремнева.
  - Что за?!.. - начал было Краб и осекся.
  
  - Ну вот и все, вы свободны. Договор с вами 'Неомет' как вы и хотели, аннулировала, - говорил адвокат, когда мы выходили из здания суда.
  Самого Краба не было, от 'Неомет' был только юрист, который их представлял. От отравления он тщательно открещивался, но под тяжестью улик признал, что поставка тоника была через них и они несут ответственность за качество продукта. А после того как мой адвокат предоставил справку экспресс-анализа напитка до покупки его корпорацией, которую оказывается всегда проводит перед продажей фирма-поставщик. Так совсем скис и с остальным соглашался. Видимо его немного удивило, что я успел так подготовится.
  Мне самому ничего от 'Неомет' было не нужно, кроме разрыва контракта как неблагонадежного работодателя. Так что кроме уплаты за издержки суда и моему адвокату, 'Неомет' ничего не потеряла, кроме конечно подмоченной репутации. Так закончились мои восемь с половиной месяцев службы на корпорацию. Как я узнал, мой уход на их курьерскую службу особо не повлияет. Они уже наняли двух пилотов. Одна была такой же 'дикой' и поставила нейросеть и базы за счет корпорации, сейчас она как раз их изучала. Второй был сертифицированный пилот, и в данный момент находился где-то в полете.
  Возвращаться в ангар к 'Скату' нужды у меня не было, я уже сдал все свои дела, так что был свободен.
  - Вас подвести? - поинтересовался адвокат, показывая на новенький спортивный флаер.
  - До компании 'Нейросеть', если можно.
  - Да не проблема, садитесь.
  Адвокат быстро подбросил меня до здания, где располагалась компания.
  - Если буду нужен, вы знаете, как меня найти, - сказал он, когда я выходил.
  - Обязательно, - улыбнувшись, еще раз поблагодарил его, и направился к дверям.
  
  - Чем мы вам можем помочь? - встретил меня на входе, один из менеджеров.
  - Я уже работал с одним из ваших специалистов. Кир Бур, если не ошибаюсь.
  - Сейчас он спуститься, - ответил встречающий, на секунду замерев. Видимо общался с Киром.
  Времени обдумать свои шаги у меня были, поэтому, что мне нужно знал. Деньги на покупку были, в связи со смертью Майя и его компаньонов, у меня на счету сохранилось чуть более трех миллионов кредитов, плюс еще наличными. Но основную массу денег я собирался пустить на современную оснастку крейсера.
  - Добрый день, Артур. Пройдемте ко мне, - предложил Кир, когда мы поздоровались.
  После того как мы прошли в кабинет и устроились за столиком, я начал озвучивать свои желания по базам и имплантатам.
  - 'Память-сто' и 'имплант на скорость восприятия'. Они же у вас по сто китов?
  - Да. Базы будете брать?
  - Конечно. 'Производственные системы' не ниже пятого уровня. У вас шестой есть? Вот тогда его. 'Промышленность' - пятого уровня. 'Технологии и производства' - то же пятого. 'Боевые роботы-дроны' - шестой. 'Программирование' - шестой. 'Инжиниринг' - седьмой. Все пока.
  - Вы набрали на один миллион сто пятьдесят тысяч кредитов.
  - Хорошо, меня это устраивает. Приступим?
  - Приступим, - кивнул Кир, как только деньги были переведены.
  Установка имплантов и закачка баз в общей сложности заняло чуть больше шести часов. Вернувшись в обратно в кабинет Кира, я несколько смущенно посмотрев на него поинтересовался.
  - У меня есть к вам вопрос можно сказать личного характера. Медкапсулы, что стоят у вас, есть ли они в свободной продаже? И где их можно приобрести, если не секрет? Может, через ваших поставщиков? Понимаете, я учусь под разгоном, на вашем оборудование учеба идет на сорок процентов быстрее. Вот и хотелось бы получить такое же.
  - О, тут ничего выдумывать не надо. Мы получили новейшее оборудование компании 'МедСтор'. Мы уже заменили его, старое, на котором вы в прошлый раз учились. Оно сейчас находиться на складах. К сожалению из-за специфики продать мы его пока не можем. Нет клиентуры.
  - Я не видел вашего объявления о продаже.
  - Оно есть на нашем сайте. Что именно вам нужно из медоборудования?
  - Цена?
  - Она вас приятно удивит.
  - Ну тогда мне нужен диагност вроде 'Белас-04'. Семь регенерационных капсул вроде 'Тьма-8'. Специализированная медкапсула для обучения типа 'Ученик-16'. И еще кибердоктор. Какой у вас есть?
  - 'Мастерс-26', - улыбнувшись, ответил Кир.
  - О, отлично.
  - Вы просмотрели наши каталоги по медоборудованию?
  - Так заметно?
  - Да, это довольно специализированные данные. Все что вы перечислили, у нас есть.
  - Цена?
  - Общая цена один миллион кредитов.
  - Ого, - я искренне удивился, фактически это даром. Хотя, такое новое оборудование, стоит пять миллионов.
  Прежде чем распрощаться я задал один интересующий меня вопрос:
  - Кир, а у вас среди оборудования случайно военно-тренировочного комплекса нет?
  - Случайно есть. 'Динамика-7000'.
  - Сколько?
  - Эта сумма, - показал мне экран планшета Кир.
  - Подходит, а теперь насчет бонусов за крупный заказ...
  Сделка прошла быстро, только пришлось еще сто тысяч доплатить за комплекс и пятьдесят за комплектующие ко всем комплексам. Вводе бонуса мне редкие базы 'Абордажник' - пятого уровня и 'Рейдер' того же уровня. В ней были установки как абордажника, так и контрабордажника. Сообщив, номер шлюза, где стоит крейсер, отправился домой.
  'Дом, никогда бы не подумал, что целый крейсер будет моим домом', - думал сидя в такси. Через полтора часа я был на крейсере.
  
  - Капитан? У вас посетитель снаружи, - сообщил Хоттабыч, Искин 'Вольки'.
  Оторвавшись от экрана визора инженерного комплекса, где я составлял проект 'Вилдана' для моих будущих нужд, посмотрел на небольшую дверцу, над которой мигал сигнал вызова.
  - Дай картинку, - велел я Хоттабычу. По мыслесвязи я с ним тоже общался, но предпочитал именно живой разговор. Вслух.
  На экране высветилась Жорин.
  - Я ее сам встречу.
  Добравшись до двери, разблокировал ее:
  - Привет. Проходи, гостьей будешь, - сделав широкий жест рукой, предлагая пройти.
  Неопределенно осмотрев меня, она перешла через порог, небольшую шлюзовую, вышла в ангаре и изумленно замерла. И было от чего. Ангар был огромен до того, что немаленький корпус 'Вилдана' просто в нем терялся. Но удивило ее видимо не это. Возможно, сотни дроидов что мельтешили по ангару, или полуразобранная туша крейсера, а может быть горы разнообразного оборудования, контейнеров, вооружения и других корабельных вещей, что были аккуратно складированы в несколько штабелей, за одним из которых прятался 'Волька'.
  Пять дней, что прошли с момента суда, я провел продуктивно, можно сказать в аврале. Почему-то с того момента как я попал в космическую цивилизацию у меня все время идет в авральном режиме... ну да ладно, на себя же работаю.
  То, что мне выделили ангар, я узнал сидя на суде, получив письмо, изучил его, заплатил за пользование ангаром за два месяца вперед, что вышло на шестнадцать тысяч кредитов. После 'Нейросети', вернувшись на борт, сразу же перегнал крейсер в ангар. Это было увлекательное зрелище. Если в ангаре, где стоял 'Скат', выход в космос был сразу за воротами, то тут мне пришлось подлететь к огромным створкам, где находились манипуляторы, тоже не маленького размера. Там они подхватили тушу 'Вилдана' установили его на гравитележку и через длинный коридор после ряда шлюзований отвезли в ангар рядом с ремонтными доками, как я и просил.
  Так крейсер и попал в этот ангар. Дальше уже рутина. Приказав инженерному комплексу освободить трюм, и начать разборку крейсера в заданном направлении, переподчинив ему еще технических дроидов, чтобы работал побыстрее. Сам выгнал из летной палуби 'Вольку', и поставил его в угол, чтобы не мешал, установил у него в трюме медкапсулу, что доставили от 'Нейросети'. Дальше я под разгоном провел четыре дня в спячке. Учился понятное дело. Поднял все что купил до третьего уровня, и еще две недоученных базы подтянул до четвертого. Это были - 'Физиологические процессы и их стимуляция' и 'Биохимия человека'. Теперь я уже довольно профессионально работал со всем медицинским оборудованием, подстраивая его под любые параметры.
  После пробуждения дополнил приказы по разборке, заказал несколько контейнеров оборудования для крейсера, и спустился на Зорию, где зарегистрировался как специалист-спасатель, и вступил в ряды наемников, что позволяло мне иметь тяжелое вооружение, которым запрещено владеть гражданским судам. Это я про туннельные орудия.
  В принципе за это время я особо ничего и не успел, так только начал работу. Буду надеяться, что за два месяца закончу, хотя тоже вряд ли, деньги, несмотря на экономию стремительно заканчиваются. Остались только чтобы оплатить спецгруз. В принципе только из-за него я и стал перестраивать крейсер, старая компоновка меня вполне устраивала, но случайно в сети я обнаружил, что одна компания продает устаревший мобильный промышленный комплекс 'Сетр-25'. Что это такое я не знал, поэтому закопался в специализированой литературе, пока не разобрался что это. Оказалось 'Сетр' военная разработка, предназначался для дальних рубежей, если путь к нему или долог или затруднителен. Проще говоря, он мог делать ВСЕ. Любые запчасти, заправляй, вноси в Искин заявку и он выдаёт тебе результат.
  Это вроде нашего кухонного комбайна, в него вставляется четыре разных картриджа. 'А' - для десерта. 'Б' - для жидкой пищи, вроде супа. 'В' - для второго, мягкая, и 'Г' для мясных блюд. Напитки готовились отдельно на простых плитках. Традиция. Шашлыки тоже можно делать, правда, я еще не пробовал перенастраивать комбайн, в нем такого блюда не было. Кстати, как-то разобрал один картридж из любопытства, там была однородная масса розового цвета, а набираешь бифштекс, так там даже хрящики попадаются.
  Конечно, особо высокотехнологичное выпускать 'Сетр' не сможет, но вот вроде простеньких Искинов или любую запчасть вполне. Его я собирался установить в трюм, поэтому то и пришлось разбирать нос крейсера, корму пока не трогал, только привел в порядок вооружение, что там находилось. Мощи реакторов на все должно было хватить вполне. Как чувствовал, с большим запасом брал. Теперь воспользовавшись запасом энергошин, я проложил отдельную ветку в трюм, где будет стоять комплекс. Энергопотребление у него настолько велико, что реакторы 'Ильи' будут нагружены на восемьдесят процентов своей мощности. Поэтому полноценно использовать комплекс можно только в тихом и спокойном месте, вроде этого ангара, или на парковочной орбите хорошо защищенного мира. Он не был рассчитан на корабли, только для станций, где реакторы намного мощнее. Главное что он войдет в трюм, и есть возможность закрепить комплекс на жесткой конструкции корпуса.
  План у меня такой, я собирался стать наемником, для этого не обязательно нанимать персонал, не особо люблю толпу, предпочитая одиночество, основную работу решил свалить на дроидов. Да, я собираюсь сделать всю палубную авиацию управляемую Искинами, осложнить могло только отсутствие программного обеспечения, но с выученной базой 'Программирование' шестого уровня - это уже не казалось такой проблемой. Десантников решил сделать тоже из дроидов. Те же солдаты что меня освободили, тоже были похожи на них, если бы не заговорили так и не понял бы. Это идея мне пришла, когда рассматривал каталог боевых штурмовых дроидов. Один из образцов был очень похож на простого космодесантника, только немного неуклюжий. При просмотре сразу же заработала база 'Инжиниринг' как бы я их сделал, тут-то меня и зацепило. Думаю я сам смогу их сделать с помощью комплекса, когда заучу требующиеся базы по производству. В общем, работы по созданию преданных солдат, которые не проявят ни тени сомнения, отправляясь на дело, было еще море. А если честно, то кроме покупки комплекса и легких набросков в планшете, как должны выглядеть мои будущие солдаты, еще и не начинал.
  
  - Как у тебя тут... мусорно, - пробормотала Жорин неуверенно.
  - Да, что есть, то есть. Но от основной кучи я избавлюсь, уже выставил на продажу. Это все самое ценное что снял с того кладбища судов. Помнишь?
  - Да.
  - Ты так и будешь держать меня на пороге? - поинтересовалась девушка.
  - Извини, пройдем на 'Вольку' он единственный, что тут в порядке. Я его подшаманил немного так что не удивляйся.
  Корвет действительно изменился. Пропали ракетные пусковые - он с ними просто не помещался в ангаре - но вместо них проявились дополнительные нашлёпки пушечных башен, отчего он стал слегка напоминать ежик. Внутри тоже многое поменялось. Были заменены переборки, проведен, как у нас на Земле говорят, косметический ремонт. Апгрейд судна тоже проведет полностью. 'Вольку' я оставил по одной причине, на черный день, чтобы суметь смыться, ну или как дальний разведчик использовать.
  Кают-компания на корвете не сравнить с той, что была на 'Скате', но все равно мы устроились с удобством.
  - Хорошо у тебя тут. Интересно, - оглядываясь, заявила Жорин, аккуратно откусив кусочек любимого пирожного.
  - Тебе без подсластителя? - поинтересовался я от кухонного комбайна.
  - Что? Ах, да. Без него.
  - Фигуру бережешь?
  - Нет, просто не люблю сладкое со сладким.
  - Понятно, держи, - протянул ей стакан и сел напротив.
  Мы молча сидели и пили чай с пирожными, каждый задумавшись о своём.
  - Я смотрю ты теперь человек обеспеченный. Два корабля своих, спасатель, наемник, и мусорщик. Не много на одного? - поинтересовалась она, прищурившись глядя на меня.
  - Так, разговор начинает меня напрягать. Скажи серьезно, ты ведь пришла непросто так, как к другу? Или ты из-за подлости твоего деда решила со мной не общаться? Тогда я не понимаю, почему ты тут?
  - Насчет деда ты не прав...
  - Все хватит, еще раз о нем услышу, буду говорить матом. Давай просто посидим, пообщаемся? Может, на планету спустимся, в ресторане посидим?.. Или ты по делу?
  Вздохнув Жорин кивнула.
  - Как я сразу-то не догадался? И про наемника ты помянула... Ладно, излагай, - с громким стуком поставив керамический стакан на столик, хмуро посмотрел на нее.
  'Действительно, кто я и кто она. Еще думал, что мы друзья!'
  - Ты знаешь, что у нас вся инфраструктура находится на Фронтире. Да, мы знаем, что это опасно, но прибыли настолько велики, что многие идут на этот риск. В случае войны, как в данный момент персонал эвакуироваться. Мы не рискуем ценными кадрами. Инфраструктуру позже восстанавливаем заново, их потери ничто по сравнению с прибылями.
  - Короче, от меня, что вы хотите?
  - Один из шахтерских поселков эвакуироваться не успел. В системе начался бой двух эскадр, и они затаились. Проблема в том что одна из блуждающих ракет попала в пристыкованный к базе корабль. Улететь они не могут. Нужно забрать их.
  - А военные?
  - Победили работорговцы. Наши отступили.
  - База не обнаружена?
  - Нет.
  - Где?
  - Лови файл с данными.
  - Поймал... Ничего себе, да это же с границей торгашей?! Что они там делали?!
  - Добывали юнит, - вздохнув, просто ответила Жорин.
  Я тут же замолчал. Металл был настолько дорог и имел малые месторождения, что стоимость его была запредельной.
  - Почему я?
  - На Зории две команды наемников. Обе заняты, мы даже предложили заплатить за разрыв контракта с прежними работодателями, но они отклонили это предложение, а обратиться к наемным отрядом других планет Империи мы не можем. Почему, извини, сказать не могу.
  - Еще бы. Дураков туда лезть нет.
  - Но тут мы узнаем. что на Зории появился еще один наемник...
  - Дальше можешь не говорить... Нет, с вами мне больше дел иметь не хочется. Или взрывчатку подложите что бы не платить, или еще какую гадость придумаете, - встав, ответил я.
  Жорин как-то сжалась, и тихо пробормотала:
  - Моя мама там.
  Вздохнув, я на несколько секунд задумался.
  - Платит корпорация?
  - Да, - ответила девушка с надеждой посмотрев на меня.
  - Хм, это будет стоить дорого, очень дорого. Ладно давай информацию, сколько там человек? - присев спросил я.
  - Двадцать шесть... трое детей, - чуть помедлив Жорин продолжила: - Связь есть, но они её не использую, почему сам знаешь.
  - А если их уже обнаружили?
  - Это возможно, но вряд ли. База находиться на большом астероиде, вернее в глубине него, снаружи не заметна, ангар для корабля был в большой каверне. Система маскировки там класса 'А'.
  - Сколько у меня времени на подготовку?
  - Продовольствия хватит максимум на сорок дней, подвоза давно не было. Хм, две недели?
  Окунувшись на спинку кресала, я задумался. Примерные суммы контракта я знал, там многое зависело от тоннажа корабля, так что тут я в выигрыше.
  - Денег мне не надо. Я вам дам список того что мне потребуется, доставить в течение пяти дней. Через две недели я ухожу в гипер. Договор и список сейчас подготовлю. Подожди немного.
  Это 'немного' заняло у меня почти полтора часа, но я понимал девушка настроенная серьезно и без договора не уйдет. Обычная цена такого найма со всеми накидками за срочность и опасность примерно ровнялась полумиллиону кредитов. Тут не последнее место давала мощь судна, чем тяжелее он и вооруженнее тем больше цена за найм. По моим прикидкам на запчастях что я с них стребую они потеряют два миллиона.
  Быстро пролистав список прикрепленный к договору Жорин кивнула и на несколько секунд застыла, явно отправляя письмо другому адресату. Скорее всего директорату 'Неомет'.
  Когда мы шли к двери, Жорин остановилась и, осмотрев корпус, вдруг поинтересовался:
  - Артем, а почему тоннаж не соответствует виду?
  - В смысле?.. А, понял. Тут дело не в самом корабле, а скорее в мощи его двигателей. Вот например мой 'Валдан' считается как стотысячитонник. Реально его масса приближается к тремстам тысячам. Я тебе даже точно могу сказать. Когда его везли в ангар оператор по моей просьбе взвесил его. Двести восемьдесят тысяч тонн. В действительности тоннаж считают не повесу, а сколько он упрет помимо собственного веса. Тягловость. Сам сперва не понимал этого, потом когда базы заучил, почему такая странность, сообразил. Так высчитывается предел возможного для прыжка чтобы не было перегруза. Но это для стандартных кораблей, у меня то модернизированный, все новое, мощное. Так что на прыжке с полным грузом и дополнительным грузом на внешней обвеске гипердвижок не схлопнетца. Хотя после последних нововведений массы мы маленько прибавим.
  Проводив девушку, я закончил с настройкой инженерного Искина, и занялся малой авиацией. Благо они были извлечены из крейсера и находились за одним из штабелей контейнеров с вооружением. Если с истребителями особых проблем не было, заказал только расходники выработавшие свой ресурс и полные ЗИПы для них, то с челноками и ботами пришлось повозится. Судя по их состоянию, они не один раз совершали выброс на кислородную планету, следы от стационарных ионников ПВО, не спутаешь. Пришлось поднапрячься и найти-таки в сети ремкомплекты для них. Через три часа после ухода Жорин, я тянул с учебой под разгоном, ожидая сообщения, пришло письмо. Директорат согласился с моими требованиями. Они даже заказали элементы кормовой брони для замены, что было у меня в конце списка и оплатили работу инженера дока. Так глядишь, я действительно к концу недели, приведу крейсер в порядок.
  
  - Восьмой сегмент не подходит, нужно укоротить и вот тут заузить, - прищурившись, сказал инженер из дока, что прислали устанавливать заказанную броню.
  Пятидесятиметровый слегка вогнутый сегмент брони с полметра толщины, висел над кормой, пока инженер делал все расчеты. Через десять минут последнюю броню, которая не подошла по размеру положили на здоровенную платформу и увезли из ангара.
  - Я через час вернусь, продолжим, - сказал инженер мне и сев в кар, уехал вслед за платформой.
  Подобное уже было, когда не подошел четвертый сегмент, поэтому я спокойно воспринял эту новость.
  С момента подписания договора прошло четырнадцать дней из выделенных мне на ремонт пятнадцати. Завтра я должен отбыть и начать операцию по спасению. За эти две недели я спал по пять часов в сутки, занимаясь ремонтом, заменой устаревшего оборудования на новое и установкой привезенного комплекса. Крейсер фактически был готов, замена сегментов кормовой брони, я оставил напоследок, и этот 'последок' наконец наступил.
  
  Инженерные дроиды уже заканчивали с покраской, начав с носа, осталось только корма. В ангаре витал запах краски, технического масла, приготовленного обеда и многого другого. Горы оборудования и вооружения, что ранее штабелями лежало и стояло по ангару, было распродано. Деньги у меня не задерживались, так как я постоянно тратил их на все необходимое. Запчасти, продовольствие, нужное оборудование. Все необходимое закуплено, установлено и складировано, так что как только инженер установит последний сегмент брони, можно будет отправятся.
  Широко зевнув и еще раз оглядевшись, направился к крейсеру. 'Вольку' я еще вчера загнал в его ангар, так что теперь пользуюсь капитанской каютой на 'Илье', привыкаю, можно так сказать.
  Через час, как и сказал инженер, привезли исправленную броню.
  - Все, можете принимать работу, - сказал он через полчаса, после того как Добрыня поднял давление в двигательном отсеке до трех атмосфер. Стандарт для проверки на утечку.
  - Все в норме, - известил он.
  - Нормально, - улыбнулся я инженеру.
  - Тогда подтвердите прием работы.
  - Да конечно. Готово.
  - Всего хорошего, если что обращайтесь.
  - Пока.
  Инженер довольный ушел. Еще бы ему быть не довольным. Он не плохо наварился на мне. При монтаже выяснилось, что пустой бак для горючего, один из трех, был треснут и ремонту не подлежал, а так как обнаружил я это после подписания договора, то пришлось менять на свои. Баки были не стандарт вот и пришлось через этого инженера заказывать их в доках, устанавливал я уже сам. Причем это был не единичный случай, на фактически последние деньги закупил холодильники, и Искин восьмого ранга класса линкор новейшего уровня. Именно его я воткнул в управляющую шахту и замкнул на нем управление. Так как мне нужен был помощник, друг, старший товарищ на которого можно было опереться, и с кем можно было посоветоваться, я назвал его Добрыней Никитичем. В основные настройки сразу внедрил некоторые эмоции. Вроде: Интереса, радости, удивления... мстительности. Главным постулатом для него было: Русские не сдаются. Он уже искренне считал себя русским.
  Искины восьмого поколения, это фактически личности. То есть не те, что с первого по седьмой ранг, которые считались суррогатами личности, в действительности же являясь программами. Восьмые обучались и могли развиваться. У Искинов был свои 'три закона робототехники', он для них непреодолимый барьер, так что тут можно не опасаться бунта, вроде того что произошло двести лет назад в Империи Каргонт, и использовать их как помощников. Очень ценное приобретение. Не смотря на то что на покупку ушла большая часть моих финансов она того стоила.
  После ухода инженера рядом со мной проявилась немного плавающая голограмма Добрыни с изогнутой на восточный манер трубкой в руке, вне корабля его возможности были ограниченны. Выпустив сизый дым, он поинтересовался, кивнув на восемь контейнеров, что стояли в углу ангара:
  - Что думаете делать, товарищ капитан?
  Похоже, зря я про сканировал свою память и отдал ее на изучение Искину. Для своего образа он выбирал разных личностей, в зависимости от разговора. Сейчас это был Сталин в своем полувоенном френче.
  Тоже бросив взгляд в тут сторону, вздохнул:
  - Удалось что-нибудь выяснить?
  Добрыня меня понял, кивнув он ответил:
  - Нашел одного продавца, в базах полицейских он значиться как торговец краденным, но весь товар у него не бракованный, вполне на уровне.
  - Полицейских базах?! Добрыня?!
  Искин мгновенно сменил личину на хиленького паренька с толстыми линзами очков.
  - Кишка у них тонка, поймать лучшего хакера Содружества.
  - Ладно, давай ссылку. Я хоть и не спал почти сутки, но потерпеть смогу... Хотя, пойду укол тонизирующего препарата сделаю, а то свалюсь где-нибудь.
  - Возьми пояс с 'Камикадзе'.
  - Хорошо.
  Через час на орбитальном лифте я спускался на планету. Причина поиска продавца Черного Рынка была одна, мне нужны были запрещенные базы. Нет не так, запрещенные к продаже ВОЕННЫЕ базы. Дело в том, что у пиратов было кое-что ценное. Этим ценным были четыре боевых меха, восемь армейских скафандров высшей защиты со встроенными Искинами и куча боевых модулей к ним. К примеру, один мех на черном рынке стоил около полумиллиона, при том что это было откровенное старье. Те, что я обнаружил в трюме, стоили от миллиона и выше. Вот и пришлось озаботиться покупкой базы 'Боевые мехи', ну а так как в свободной продаже их не было, пришлось напрячь Добрыню на поиски продавца, что он и сделал. Нет, конечно можно это сделать вернувшись, но я не оставляю дела на потом.
  Штурмботы, что я починил, они как раз предназначались для высадки роты космодесанта или двух мехов, так что у меня будет теперь полноценное пехотное боевой крыло... зачем-то. Главное разобраться с покупкой баз, и можно уходить в прыжок.
  
  Лифт был переполнен, так что я испытал неимоверное облегчение, когда вышел наружу. Пройдя контроль на выходе, охрана прицепилось к моему пистолету. По статусу гражданина, как я уже говорил, у меня были бонусы, что подняло мой рейтинг, это позволяло носить оружие пятой категории. Пороховое летальное оружие. Тем более мой статус наемника, давал разрешение на ношение даже летального оружия четвертой категории. Вроде игольника, или легкого лазера гражданской серии. К третьей категории относились армейские лазеры и ионники. Ко второй бластеры. К первой тяжелые штурмовые плазмометы. У меня в сейфе в каюте четыре таких лежат, трофеи с пирата. Дорогое оружие, один я сразу приспособил себе, меня восхищали его хищные линии и четырех ствола.
  Поправив пояс я обошел что-то обсуждавшую молодежь стоявшую рядом с проезжей частью и подошел к как раз остановившейся машине такси. Пропустив выпорхнувшую из нутра машины девушку в облегающем платье, придержал дверцу, собираясь сесть:
  - Ну вот мы встретились... - услышал я сзади старческий дребезжащий голос, как почувствовал ослепительную боль в затылке и наступила темнота.
  
  Очнулся я от похлопывания по щекам. Сфокусировав взгляд на парне, что отходил от меня с пустым инъектором в руках, мне это почему-то не составило труда, попытался потереть затылок. Этому мне помешала стальная цепочка от наручников.
  - Шеф, он очнулся, - посмотрев куда-то мне за спину, сказал этот парень с инъекторм.
  - Очнулся? Это хорошо, - ответил старческий, смутно знакомый голос.
  Я лежал голым на чем-то, похожим на каталку, пристегнутый к никелированным перильцам, идущем по бокам, однако это не помешало мне изогнуться и обернуться. Как ни странно голова не болела, и не мешала мне крутить шеей. Явно лекарствами накачали.
  - Ну конечно, кто же это может быть? Вас не устроила наша прошлая сделка? Так по-моему мнению цена была даже занижена.
  Позади каталки в кресле сидел знакомый старикашка, что покупал у меня драгоценности. По бокам от него стояли двое громил, не те, что были с ним в кафе, другие.
  - Мне кажется, ты мне кое-что должен. Драгоценности оказались фальшивыми, - мерзко усмехнувшись, сказал старик.
  Судя по всему меня банально разводили. В принципе в сети я читал о подобном, да и Йём рассказывал. Ограбить могли запросто, тут главное не нанести травм несовместимых с жизнью, а если уж нанес, то должен вызвать скорую. Отобрали, грубо говоря заставили тебя перевести тысяч пятьдесят кредитов, да еще под протоколом так потом попробуй докажи, что тебя принудили. Даже если принудили, протокол то есть. С кораблями и то такое бывает, но редко. Проанализировав слухи в сети и свое положение, понял, что оставлять в живых меня никто не будет. Старику это просто не выгодно. Свидетели ему не к чему.
  - Чушь. Вы получили вместе с драгоценностями и документ экспертизы, - стал тянуть я время.
  - Да мне плевать на этот поддельную бумажку. Ты должен - ты и заплатишь. Тут в новостях показывали, что ты крейсер нашел, вот я и думаю, что он будет достаточной ценой за это кидалово.
  - А не слишком?
  Тут будет вовремя рассказать об одной особенности нейросети, вести сообщения можно только там где есть стационарные системы входа доступа в Глобосеть. Они есть на кораблях, на базах, в городах, но в открытом поле ты не сможешь выйти в сеть, спутники его не накрывают, если только доедешь до какой-нибудь фермы. В городах тоже есть мертвые зоны. В данный момент мы находились именно в такой, так как в углу рабочего стола моргала антенна с поиском сети. Хотя возможно ответ был проще, например, включена глушилка.
  Мысленно отправив сигнал поиска, едва заметно улыбнулся, пояс был рядом.
  - Не слишком. Тут действует законы. Закон силы. У кого деньги тот сильнее.
  Вспомнив любимый фильм 'Брат', я усмехнулся и покачал головой.
  - У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты ограбил или обманул кого-то, денег нажил, и чего? Ты сильнее стал? - я покачал головой: - Нет! Не стал. Потому что правды за тобой нет, а тот кого обманул, за ним правда. Значит он сильнее.
  - Ты считаешь себя сильнее? - снова мерзко усмехнулся старик. В отличие от него один из охранников нахмурился, и закрутил головой.
  - Да, считаю. Расстегните наручники, верните одежду оружие и... выдайте небольшую компенсацию. Может быть, я тогда забуду.
  - Убить парень не так просто как тебе кажется. В первый раз всегда тяжело.
  - Мне было четырнадцать лет, когда я убил своего первого, не помню, чтобы переживал или страдал. Ну так как? - я звякнул цепочкой наручников, - расстегнёшь?
  - А если я прикажу сломать своим людям тебе ноги?
  - Знаешь, что мне нравиться в торосском металле? - медленно спросил я, без опаски посмотрев на бугаев.
  - Что.
  - Можно взрывчатку пронести через сканеры в космопорту, - сказав это, я мысленно активировал подрыв.
  Обоих бугаев фактически разорвало в поясницах, забрызгав всех, кто находился в комнате.
  - Стоять! Куда? Расстегнул меня немедленно, иначе с тобой будет тоже-самое, - рявкнул я тому парню, что сделал мне инъекцию. Он собирался сбежать. В ушах немного звенело, взрывчатки похоже было перебор.
  Старик был пока недееспособен, оказавшись между двух взрывов его сильно контузило.
  - Да-да, сейчас... не убиваете меня, пожалуйста, - заскулил он трясущимися руками набрав код на наручниках.
  - Сколько еще людей в здании? - быстро спросил я, потирая запястья.
  Пока парень не пришел в себя, надо давить на него. Он же не знал, что два мини-дроида с начинкой из взрывчатки у меня было всего два.
  Беспокойство Добрыни по поводу моей безопасности дошло до мании на эту тему. Дроиды, которые он назвал 'Камикадзе' были его разработкой. Сделал Добрыня просто, взял два ремонтных дроида, которых использовали для особо труднодоступных мест на двигателях, и наполнил их взрывчаткой. А так как они были из торосского металла, другой просто не выдерживал таких нагрузок, то сканеры его не взяли. Были они с пятирублевую монету, а когда втягивали свои многочисленные 'ножки', толщиной с двухмиллиметровую леску, то вообще сходство было удивительное, раз только что рисунка не было. Добрыня закрепил их на моем поясе в виде двух блямб-украшений рядом с замком. Управлять ими было просто, по мыслезвязи. Как определил, что они находятся в комнате, в куче моей одежде, что лежала в углу, пока разговаривал со стариком, отправил их к бугаям. Дроиды были крохотными, но и они кое-что весили, так что амбалы почувствовали бы как они взбираются по штанинам. Так что пришлось дать команду на подъем по креслу старика, дальше прыжок и одновременный подрыв. Понятное дело ими никто кроме меня воспользоваться не мог, да и понять, что эти украшения на поясе довольно опасны тоже.
  - Много, около двадцати.
  - Где мы?
  - В убежище противокосмической обороны. В медсекторе.
  - Он же должен быть на балансе округа?! - удивился я.
  - Не знаю, я тут новенький.
  - Само убежище, где находиться?
  - Лапрежный округ.
  - 'Грязные кварталы'?
  - Да.
  - Понятно.
  'Грязные кварталы', самоназвание местных жителей. Селились тут жители с мелким доходом, еще те, кто жил на государственном содержании, вроде тех же негров что на Земле в Америке. Понятное дело банд в этом развелось немалое количество. Насколько я знал, информация об убежище была на одной из бесплатных баз, сам бункер проверялся раз в три года. Скорее всего перед проверкой банда старика приводили ту все в порядок, после проверки снова заселялись. Удобно.
  Парня я пристегнул одним из наручников, поменяв код, после чего быстро подошел к шевелящейся массе, некогда бывшее одним из бугаев, и без сомнения запустил в руки ему под одежду. Без оружия я чувствовал себя голым.
  - Ухты. Игольник, да еще армейский, устаревший конечно, но все равно машинка под запретом. Заряд полный, на две тысячи выстрелов хватит, - пробормотал я. Проверив магазин, убедился, что там находятся три обоймы с бронебойными, разрывными и почему-то травматическими иглами. Переведя рычаг на стрельбу бронебойными, мало ли что, всякие защиты существуют, направился к одежде, прихватив по пути упаковку с гигиеническими полотенцами.
  Положив оружие на расстояние руки, взял одноразовое полотенце, судя по цвету, такие входят в состав вещевого обеспечения убежищ, видимо старик не только воспользовался бункером. Но и активно опустошал склады.
  Вытеревшись, и протерев одежду, хотя пару пятен осталось, оделся и засунул за пояс игольник. Моего пистолета не было, кобура на месте, а само оружие отсутствовало.
  - Что в шкафах?
  - Это медсекция. Что тут может быть? - хмуро ответил парень. Помощи он не ждал, да и не будет ее. Камеры под потолком отключены, а стены и двери имеют такую звукоизоляцию, что сразу за дверь не то что криков, взрывов не услышишь.
  - Отлично! - обрадовался я.
  Обыскав второго амбала, стал обладателем гражданского шокера с полуразряженной батареей и еще одного игольника, брата близнеца, что у меня уже был.
  Подхватив пускающего слюни старика подмышки, я дотащил его до лежанки, и закинул на каталку.
  - Готово, - пробормотал я, застегивая вторые наручники. Теперь к каталке пристегнуты двое.
  Осмотрев шкафы, я набрал десяток ампул и подхватил лежавший на столике инъектор. Создаваемый коктейль скорее всего убьет его, но он даст мне время задать ему пару вопросов. Главное привести старика во вменяемое состояние.
  Приставив инъектор к плечу старика, я нажал на активатор. Едва слышно пшикнуло.
  - Что вы ему ввели? - поинтересовался парень.
  - Коктейль, он приведет его в сознание, - спокойно пояснил я.
  Через десять мину старик действительно открыл глаза.
  - Сила в правде, - без усмешки сказал я, нужно было проверить вменяемом он состоянии или нет. Судя по тому, как поморщился, во вменяемом.
  - А теперь выкладывай, кто ты, зачем меня захватил и как отсюда выбраться... Молчать будешь? Ну-ну.
  Покопавшись в ящиках, я достал еще три ампулы, снаряжая их, одновременно объяснял свои действия.
  - При смешивании этих в принципе самых обычных лекарств создаётся некая субстанция, после попадания в кровь человека она влияет на некий орган. Это я про мозг, так что через пять минут я буду знать все... Да, забыл сказать, обычно после приема это сыворотки правды люди умирают. Верее мозг, но это уже детали.
  - Спрашивай, - проскрипел старик.
  Новости меня не обрадовали. Они действительно не собирались оставлять меня в живых. Заодно выяснил, как они меня взяли. В порту у лифта они ждали курьера, старик сам выехал, а тут они увидели меня, вот и решили подшабашничать. Короче говоря, мне просто не повезло. Даже паранойя не сработала, никак бы не подумал что меня могут похитить седи белого дня в центре города. Да и со стороны как мне объяснили было не понятно, в меня выстрелили из шокера, приобняли и посадили в такси, со стороны казалось что уезжает пьяная компания. Чисто сработали гады.
  Допрос длился полчаса после которых старик тихо угас. Проверив, убедился, что он мертв. Коктейль сработал.
  - Вы убили его? - поинтересовался парень, отвлекая меня от раздумий.
  - Он сам себя убил. Уходить пора, - буркнул я себе под нос.
  Достав из-за пояса игольник, я выстрелил парню в грудь. Как и старик, я не собирался оставлять свидетелей. Жестко? Когда старик перестал реагировать, я таки ввел в него 'сыворотку правды', дальше информация полилась рекой, плохо только что старик быстро угас, но нужные сведенья я получил.
  Было еще пару моментов, полицейские бес проблем могут узнать, что тут происходило, просканировав импланты убитых. Уже то, что я сделал, тянет на неплохой срок. Убийство в Содружестве не поощрялось. Раз медсектор действующий, то и нужное оборудование тут есть, так что извлечь и забрать импланты для меня не проблема, главное зачистить убежище. Второй момент, это время на расследование. Если я не вылечу завтра согласно договору, то меня ждут довольно жесткие санкции, юристы корпорации включили этот пункт в договор. Был и третий момент, но он сугубо личного характера. Договор по спасению сотрудников 'Неомет' был мне на руку. После прибытия на Зорию я узнал, что границу с Фронтиром закрыли, и пока война не закончиться доступ туда будет закрыт, или возможен по особым пропускам. Тот же договор имеет туже силу. А ждать четыре года, прошлая война длилась столько, я не собирался..
  Старика понятное дело я тоже обыскал, как и у амбалов у него был карточка-ключ, на цепочке. Подойдя к двери, я приложил карточку к сенсору. Пшикнув приводом дверь ушла в стену. Осторожно выглянув, я осмотрелся. Коридор был пуст, многочисленные двери вели в разные помещения медицинской секции. Так как такое убежище могло принять до пятидесяти тысяч жителей, то и медсекция была немаленькая.
  Закрыв дверь, и заблокировав ее, я направился к операционной, там должен быть кибердоктор. Шел я с опаской, по словам допрошенных, тут еще были люди.
  Пройдя мимо кабинета главврача, я замедлил ход, задумавшись, после чего развернулся и подошел к двери, как все тут окрашенной в белый цвет. У главврача должен стоять терминал с выходом на камеры что находятся в медсекции, он должен отслеживать ситуацию.
  Карточки амбалов к двери не подошли, а вот та, что принадлежала старику открыла, сенсор мигнул зеленым и дверь ушла в пазы.
  Кабинет был стандартный, светло-зелёные панели. Пара кушеток, сбоку двери для отдыха и санузел, впереди большой стол и терминал. Отключенный.
  Подключив терминал, я стал взламывать пароль, на что ушло у меня семнадцать секунд. Найдя камеры включил их, и стал просматривать помещения. Через минуту мне надоело рассматривать пустые пыльные комнаты и я дал задачу только на те где есть живые люди и где они были. Экран визора запестрел множеством картинок. На экран транслировалось сразу тридцать семь комнат.
  - Ни хрена себе. Да у них тут на поток все поставлено.
  Как раз на моих глазах, девушка лет двадцати с помощью кибердоктора извлекала импланты из трупа, наготове было еще два. В тринадцати комнатах были пленные, судя по наручникам. Судя по всему, у старика тут была подпольная больница, несколько взрослых мужчин с ранениями, кто ждет операции, кто после. По виду можно определить, что они из городских банд. Еще две комнаты были место отдыха персонала. Старик не обманул, в медсекторе было двадцать его человек. Семеро отдыхало. Остальные работали, кто охранял, кто оперировал, кто допрашивал пленных. Заодно нашлась и глушилка, стоявшая в одной из комнат, судя по богатому убранству, она точно принадлежала старику.
  Осмотрев пленных, я пробормотал себе под нос:
  - Враг моего врага мой друг.
  
  Внимательно осмотрев и запомнив местонахождение каждого члена бандитской группировки, я отключил монитор и привел комнату в первоначальный вид. Только пыли не было, чтобы засыпать свои следы в сантиметровом ковре, можно сказать мусора. В спящем состоянии, в коем находилось убежище роботы уборщики не работали, а там где они отметились, принадлежали не убежищу, а скорее всего были привезены бандой. Умно сделали, так на пультах ПО 'планетарной обороны' куда входит убежище, не засветятся сигналы пребывания там чужаков.
  Подхватив найденную маску, надел и посмотрел в настенное зеркало. Открыты, остались лоб и глаза, остальное маска прикрыла. Стянув маску на подбородком, поморщившись, потрогал наливающийся лиловым синяк под правым глазом. Как я его получил так вспомнить и не смог. Наверное, когда был без сознания.
  Открыв дверь, я дважды выстрели в спину, вышедшего из третьей от меня комнаты, бандита. Тихий писк игольника это не хлопки глушителя пистолета. Так что тишину я фактически не потревожил.
  Спокойно подойдя к двери, переступил через конвульсивно дёргавшееся тело, и нажал на сенсор, в это помещение вход был свободный и карточка не требовалась.
  'В позвоночник попал, судя по вытекающей вместе с кровью жидкости, попадание в спинной нерв. Вторая игла в сердце! Хм, почему он еще жив?!'
  Из-за мысли, почему бандит до их пор жив, хотя оба выстрела смертельны, я и вошел в комнату с задумчивым, можно сказать отстраненным видом. Этакий кот Леопольд, только очков не хватало.
  Комната была ординаторской, совмещенной с комнатой отдыха. Кто-то ранее принес в нее шесть кушеток, уложил и привязал к ним, как и меня до этого шестерых человек. Четверо из них были в возрасте. По моим прикидкам, от сорока до пятидесяти, но тут судить по внешнему виду не следует. Если средняя продолжительность жизни на Земле это шестьдесят лет для мужчины, то в космической цивилизации медицина изрядно продвинулась. Средняя продолжительность достигала до двухсот пятидесяти лет. Так что внешний вид в данном случае обманчив. Пятым был парень моих лет, цыганской наружности. Шестая, рыжеволосая девушка, нет, девочка лет четырнадцати. И они единственная находилась не на кушетке, а в настоящим гинекологическом смотровом кресле. Как раз около нее и суетился парень в медицинском комбезе.
  После открытия двери мне понадобилась секунда на анализ происходящего, нет я конечно видел эту комнату на мониторе, но тогда ситуация была несколько иной.
  То, что происходило в комнате, было просто до банальности, у меня на старой работе, еще на Земле, это называлось 'психологическим прессингом'.
  С помощью этой девочки, явно не безразличной пятерым пленным, бандиты давили на них через нее. В цивилизационном обществе данное мероприятие производимое, а вернее подготавливаемое, называлось изнасилование несовершеннолетней. Кстати, по внутренним законом Зории, пойманного на месте преступления насильника ждала смертная казнь.
  Как только я разобрался в ситуации, что произошло в какую-то долю секунды, от бедра дважды выстрелил в единственного в комнате бандита. Статус остальных находившихся в комнате, я не знал, может тоже относились к подобным людям. Вернее нелюдям, только из конкурирующей банды, поэтому настороженно посмотрел на них, контролируя воющего на полу бандита.
  - А я тебя знаю. У тебя крейсер, в сети показывали, - сказал вдруг цыган, на что мне оставалось только сплюнуть и содрать маску.
  - Глазастый больно, - покачал я головой.
  Вздохнув подошел к стонущему бандиту и проверил его. К моему удивлению оружия у него не было, подхватив одеяло, накинул на девочку, она явно стеснялась своего обнаженного вида. Отвязывать никого из них до прояснения ситуации никакого желания у меня не было.
  Парень меня кстати услышал. Пока я возился с бандитом и укрывал девочку, он ответил:
  - Форма пилота это раз. Шрам пересекающая бровь это два. Да и глаза у вас редкого светло-зелёного типа. Это три.
  Сев на свободную кушетку и покачивая в руке игольник, поинтересовался:
  - Как будем выпутываться из этой ситуации? Сами понимаете резона оставлять вас в живых у меня нет, не хотелось бы иметь проблем с полицией. Прежде чем решить этот вопрос ответьте. Вы кто? И вы бы поторопились, мы тут не одни.
  Тут они стали переглядываться, молчаливо разговаривая. Никогда бы не мог подумать, что можно общаться с закрытыми ртами и отключенной связью, одними только взглядами и мимикой. Оказалось можно, молчаливые переглядывания закончились, видимо они пришли к какому-то выводу, и представили слово цыгану.
  Как я и предположил пленники были из конкурирующей структуры, это можно сказать вершина айсберга. Почему они решили мне рассказать всю правду, я узнал несколько позже.
  В общем, было несколько друзей, ветеранов множества локальных войн. Поносило их по вселенной изрядно, и опыта у них было на целую эскадру, это не я так сказал, цыган поэтично высказался. Шло, время они старели, и вот разъехались по родным краям. Один из них был с Зории, купив домик, денег много он так и не скопил, хотя пенсия как у бывшего военного был очень даже приличная, устроился работать в сиротский приют. Не из-за денег, а просто не мог сидеть без дела. Было это восемнадцать лет назад. Тогда приют был настоящая клоака состоящая из молодёжный банд, десятилетние мальчишки могли ограбить, а то и убить.
  Звали бывшего военного Рик Далтос, бывший командир абордажной команды. Засучив рукава, он занялся приютом и перевоспитание детишек. Первое время было трудно, но он подтянул остальных друзей-ветеранов, повыгонял бесполезных учителей и воспитателей, и занял место директора.
  К данному моменту приют стал военизированным. Там шло обучение в те предметы к котором тяготел сирота, после того как тот становился совершенно летним, то согласно закону его выпускали из приюта. Напомню, что нейросеть ставят после восемнадцати лет, так что бывший приютские дети оказывались фактически на улице, без работы и крыши над головой. Выход нашел Босс Тир, зам Далтоса в приюте, бывший тактик на десантном линкоре, где они и познакомились. Идея его была на гране закона, но это был выход. В общем в городе появилась новая молодежная банда. А так как приютских ликвидировали пару лет назад, пока не нашли этот выход, то ясное дело другие банды встретили приютский в штыки. Были войны, были и победы, пока приютские не заняли свое место под солнцем. Я только хмыкнул, про эти войны, когда 'цыган' рассказывал. Шестнадцати и семнадцатилетние мальчишки и девчонки, подготовленные бывшими военными, - это просто атас. А подготовка у них была на уровне, там были и десантники, и разведчики, и штурмовики и абардажиры. Вояки в основном учили боевому искусству, то есть силовому, и внедряли в детские головы такие понятия как честь и долг. В общем, молодцы.
  Ах, да, забыл рассказать суть идеи организации баз. Мало того что крышуя предприятия и сдавая в аренду некоторые подвластные помещения, они копили деньги чтобы покупать этим мальчишкам и девчонкам хорошие нейросети и базы согласно выбранной специальности. В общем, за это время в космос ушли несколько сотен подготовленных специалистов. Приют от них ничего не требовал, но те кто улетел и начал работать сами решили что будут отчислять двадцать пять процентов в течение пяти лет на счет приюта как помощь. Хорошо воспитали молодёжь.
  Короче, уважаю я этих вояк, слов нет, молодцы. Они все пятеро были тут, даже 'цыган' предводитель военизированной банды и один из их пока еще птенцов. Это я про девочку.
  Про двоих ветеранов я уже сказал, трое оставшихся это бывший старший инженер корабля, подполковник запаса Рит Тимс, занимал в приюте должность учителя по технике. Четвертый Боб Риз, майор запаса, энергетик, в приюте та же должность и Кул Винзент, майор запаса, легкая разведка, в приюте воспитатель. 'Цыган' Лес Милт. Девочка Илма Рамирос воспитанница, ученица класса внешней разведки.
  - А теперь объясните, как вы тут оказались?
  - Наш глайдер из глушилки сбили. Когда возвращались со складов космопорта, - поморщился Лес: - Очнулись уже тут.
  - Глушилка? - задумчиво потер я шею, у меня такой не было, надо бы приобрести.
  - Да. Армейская, скорее всего 'Луч'.
  - Я уже понял. На одном глайдере летели? - слегка скептически приподнял я бровь. Это как-то не вязалось с профессионализмом ветеранов, про которую пел Лес.
  - Не всех. Меня взяли на выходе из кафе, в центре, под фиксатарами. Суки ничего не бояться. Но тоже не в силовую, шокером отработали. У меня конечно была защита, но шокер армейский, пробил, мне хватило. Риза на спортплощадке, из 'Луча', взлетели на флаере, и широким спектром отработали. Илму как раз там же прихватили. Больше наверное места не было, там под 'Луч' еще два десятка ребят попало.
  - Откуда знаешь?
  - Эти рассказали. Смеялись, мол, вот вы какие крутые... Из угла сработали.
  - Зачем вас захвалили, не расскажите?
  - Конкуренты. Они хотят прибрать приют и наши территории, мы в начале, немало повеселились и отхватили большой кусок. Денежный.
  - Понятно. А остальные что молчат, глухонемые? Или бандиты уже успели языки отрезать?
  - Анализируем ваш разговор, - едва заметно улыбнувшись, ответил на мой вопрос второй слева, тот, кого Лес представил как Босса Тира, бывшего тактика.
  - Вот как? Ну и что вы решили?
  - Вопрос подразумевает предложение?
  - А вы действительно аналитик, - уважительно протянул я: - И что я могу предложить?
  - Вы явно не хотите испачкать руки, замарать репутацию, а нам сам бог велел. Защищаем воспитанницу, тут много спишется. Значит у вас к нам предложение, вы освобождаете нас, мы захватываем эти здания...
  - Это убежище планетарной обороны, - подсказал я, прервав тактика.
  -... и вы уходите. Так?
  - Вроде того. Я еще трофеи соберу, вам то они не к чему.
  - Договорились?
  - Под протокол?
  - Конечно.
  - Тогда договорились.
  Освобождение пленников много времени не заняло. Оставив себе один игольник, остальное я отдал освобожденным.
  - Илма, остаёшься с господином Кремневым, - велел Рик Далтос, наконец, произнеся свои первые слова.
  - Хорошо, - пискнула та.
  Смерив меня взглядом, Далтос подошел и, протянув руку произнес:
  - Спасибо.
  - Сочтемся.
  Нажав на сенсор Лес открыл дверь и держал наготове шокер, осторожно выглянул.
  - Чисто.
  - Расходимся, - скомандовал Далтос.
  Уже разбитые на пару и тройку они разошлись в стороны, описать, где находиться каждый бандит мне было не трудно.
  - Привет еще раз, - улыбнулся я, кутающейся в одеяло девчушке: Илма, ведь так?
  - Да, - осторожно ответила она на улыбку. Конопушки усеивающее ее лицо, светились как лучи солнца.
  - Расскажи мне о приюте. О директоре, воспитателях, детях, как у вас там. Нравится?
  Девушка рассказывал так, что я даже заслушался. И только через пять минут сообразил, что ни на один вопрос она мне так и не ответила, мягко уводя разговор в сторону.
  'Ученица класса внешней разведки. М-да! Теперь понятно о чем будет у нас с Далтосом следующий разговор'.
  Сидя на кушетке, легкомысленно покачивая недостающими до пола ногами, общался с девочкой. Если все дети такие, что выпускают из стен приюта ветераны, то это просто атас. Я уже шесть попыток засек, как Илма пыталась свети наш разговор на меня. Каждый раз я улыбкой давал понять, что вижу ее маневры, но девочка не сдавалась, и продолжала попытки. Видимо я для нее был что-то вроде практики.
  - На прежней работе меня еще не так натаскивали, там бывало и не такое. Так что без шансов, - не выдержал я наконец.
  - В сети было написано, что вы 'дикий', это правда?
  - Да.
  - А кем вы работали на своей планете? - сделав невинное лицо, поинтересовалась девочка.
  - Да в принципе этим же, - кивнул я на лежавшего на полу бандита. Оказывать ему медицинскую помощь ни кто даже не подумал, конец и так был понятен.
  - Вы были бандитом? - удивилась она.
  - Шеф нас называл 'менеджерами по серьезным вопросам', но как ни назови, сути это не меняет... Хм, у меня, кстати, подобный случай был. Я тогда еще по протекции моего сослуживца поступил работать в одну охранную фирму, месяца два отработал, вроде все нормально было. Тут видимо меня решили проверить на вшивость и взяли на дело, даже левый ствол дали с глушителем... незарегистрированное оружие, - пояснил я озадаченно нахмурившейся девочке.
  - Понятно, - кивнула она.
  Рассказывал я не просто так, девочка хоть и была нормальной на вид, но я решил свести более плотное знакомство, пока нет ее воспитателей. Может, что успеет рассказать о них.
  - Приехали на хату... в квартиру. Как сказал старший, там должник живет, надо долг выбить. Я у машины замешкался, мне осмотреться велели, когда в квартиру попал там уже допрос шел. Знаешь как людей утюгом жгут? Этого не жгли, у него дочка была десятилетняя, вот ее на столе на глазах у отца и матери и разложили. Я немного не успел. У меня две сестры, младшей как раз столько же было, ну и не сдержался. Всех трёх и положил. Стою я у двери, порохом несёт, и не знаю что делать, девчонка ревет. Мать в обмороке, мужик материться, три трупа и кровище вокруг. Сейчас мне кажется - это была плохая идея, но тогда она первой пришла мне в голову. Взял пистолет, протёр его от пальчиков и сунул в руку мужику, еще и на спуск заставил нажать, трупу все равно сколько в нем пуль. Зато у мужика пороховой нагар на руке. Сказал ему: Поможешь от тел избавиться. Ствол скину. Нет. Ты завалил. Спустили в машину, дальше я уже сам от тел избавлялся. Мужику напоследок сказал: Денег нет, уезжай. Есть - лучше заплати. Вот такая история со мной приключилась.
  - А ваш начальник? Что он?
  - Я когда от тел избавился. Приехал на базу и честно все выложил.
  - И что он? - не выдержала паузу девчушка.
  - Сказал, что от этих отморозков давно пора было избавляться. Им было сказано мягко с ним поговорить. В общем, велел мне пяток ребят набрать, и старшим над ними поставил. Так я и стал бригадиром. Ничего, полтора года отпахал, если нормально к работе относишься, везде будет удача. Даже в институт заочно поступил. Филологический. Для себя, для души.
  - Ясно. А как вы сюда попали?
  - Отпуск у меня был, по диким местам. Там на пиратов и нарвался, - нехотя ответил я.
  Говорил я не совсем правду, вернее полуправду. На начальном этапе все так и было, пока мне не проверяли, и я не спалился на мокром деле, но как ни странно начальник меня зауважал и поставил бригадиром над группой ребят. Набирал я их сам, и занимались мы информационной безопасностью. Проще говоря, мои подчиненные были 'очкариками', хотя и среди них затесались пара бывших 'топтунов' из милицейской наружки. А мокрым делом с тех пор я не занимался, для этого в нашей конторе были другие ребята.
  Девочка сидела с задумчивым видом, черт возьми, она анализировала наш разговор. Если у 'цыгана' все люди такие то, я, пожалуй, приму их будущее предложение.
  Тут вовремя пшикнув отворилась дверь, и под моим прицелом вошел Лес. Одновременно, со звуковым сигналом появилась сеть. Видимо ветераны добрались до глушилки.
  - Все нормально. Можете выходить.
  - Не торопись, мне тут письма пришли с пометкой особо срочно, - ответил я, не двигаясь, и просматривая почту.
  Штук двадцать сообщений, и чем свежее тем с большим количеством восклицательным знаком. Посмотрев от кого, только вздохнул, похоже, мне от этого семейства никогда не избавится. Письмо, было на видео. Запись шла через стационарный узел связи, судя по заднему плану рядом с моим ангаром. На миг прищурившись, я припомнил, что метрах в ста от ворот, действительно была кабинка связи.
  Активировав письмо, я увидел сердитое лицо Жорин.
  '... да сколько можно ждать?! Мы вылетаем завтра, попробуй только опоздать...'
  Досмотреть мне не дали, видимо обнаружив, что я в сети, Жорин прислала очередное письмо.
  'Ты где?'
  'Где-где? В борделе. Что случилось? И как это понимать твое заявление, про НАШ вылет?'
  'Я лечу с тобой. Ты в борделе?!!'
  'Ты не летишь со мной, это мое последнее слово!'
  Отключив почту и внеся Жорин в черный список, я отправил сообщение Добрыне, чтобы он собрал полную информацию по приюту, кратко описав ему свои приключения.
  - С почтой я разобрался. Вы закончили? - поинтересовался я у Леса.
  - Да, - коротко ответил он: - Старший вас ждет. Идите за мной.
  В это время пришло письмо от Добрыни, молодец, за сорок секунд собрал полную информацию, я был часа два колупался. Шагая за Лесом одновременно просматривал инфу.
  Все что говорили приютские, было правдой, да и мои подозрения подтвердились, я обнаружил в корзине письма от господина Рика Далтоса, с предложением по набору команды. Я тогда бегло просмотрел, меня это не заинтересовало и удалил все сообщения. Добрыня сумел узнать даже то, что в других двух наёмничьих отрядах тоже есть приютские ребята, в основном процентов 25-30. Отзывы о них только положительные. Читая краткую справку по банде малолеток, я вслед за Лесом вошел операционное помещение.
  - Успели? - поинтересовался Далтос, крутя в руках никелированный зажим. Он входил в полевой комплект спасателя. Далтос был видимо далек от медицины, и не знал, что инструмент нужен был для облегчения родов.
  - Заканчиваю. Давайте не будем тянуть время, и сразу перейдем к делу.
  - Мы не против, - кивнул он, мельком глянув на своего зама. Кроме их и Леса с девчонкой никого больше не было. Остальные видимо или стояли на страже, или что более вероятно, вызывали и ожидали помощь от своих.
  - С того момента, как вы послали мне письмо с предложением набрать рекрутов, я понял что на первых порах без команды мне не обойтись, так что я согласен.
  - Что вот так просто?
  - А чего тянуть? Я кончено собирался набрать команду на своей родной планете, тем более наметки на это были, но ваше предложение как нельзя кстати. Сколько у вас человек готовых к работе?
  - Двадцать восемь.
  - Список с собой?
  - Конечно.
  - Киньте, благо почта работает. Мой ник Лис.
  Получив письмо, я отошел к кибердоктору и облокотившись об один из манипуляторов, стал задумчиво перебирать личные дела рекрутов. Изучая, какие у них стоят нейросети и закачаны базы. Ну что ж я мог сказать, увиденное невольно внушало уважение, было видно, что ребят готовили серьезно. Фактический, с ними я перекрывал восемьдесят процентов экипажа и семь десанта. Остальных позже наберу.
  - Вы в патруле? - отвлек меня от изучения кратких личных дел, (копию я уже отправил Добрыне) вопрос Босс Тир, зам Далтоса.
  Вопрос был в тему. В случаи войны наемные отряды добровольно-принудительно отправляли на патрулирование транспортных дорог. Полицейские корабли, которые в случае войны мобилизуются в пограничный флот, уходят к границе, свалив всю охрану тыловых путей на наемников. Метод довольно действенный, были случаи, что наемники изрядно поднимались на захватах пиратских баз и кораблей, так что с их стороны проблем не было. Избежать попадания в патруль можно было двумя способами. Если корабль на ремонте, или есть действующий контракт, как в моем случае.
  - Контракт, - коротко ответил я, не касаясь темы, куда мы летим.
  - Ясно.
  Наши мысли с Добрыней совпали, кроме девки-биолога. На мой вопрос: На фига она нужна?
  Добрыня честными глазами ответил: Да пусть будет, вдруг надо, а у нас есть.
  - Я изучил списки личных дел, и меня не устроили три кандидатуры. Просто не наш профиль. Кстати, ловите контракт, можете изучить его.
  - Быстро определились, - несколько удивился Далтос.
  - Я на связи с 'Искином' крейсера, он подборку сделал, я изучил только результаты.
  - 'Искин'? - слегка скривился ветеран.
  - У меня восьмого поколения. Даже восемь плюс.
  Глядя как вытягиваются лица присутствующих, я только хмыкнул. Ага, они думали на недотепу нарвались.
  - Однако, - покрутил шеей, Далтос: - Удивили, даже очень.
  - Вас устраивают условия контракта? Я там внес некоторые изменения. Пункт восемь-один, и семнадцать-три.
  - Так он не стандартный?
  - Да.
  В это время в коридорах послышался легкий, шум. Через секунду заглянул один из ветеранов.
  - Наши добрались.
  - Кстати, как раз познакомитесь с большинством своих, я надеюсь будущих подчинённых, - откликнулся Далтос.
  
  Через полчаса, когда убежище полностью взяли под контроль, я отдал карточку старика подскочившему пареньку лет восемнадцати, меня попросили выйти в общий коридор. Там стройной шеренгой, судя по виду, шагистикой они не пренебрегали, стояла группа ребят на вид от семнадцати до девятнадцати лет. Сравнив лица с фото из личных дел понял, что тут находиться только шестнадцать парней и девушек. Девять отсутствовало.
  Далтос кратко представил меня, и дал слово:
  - Вы все ознакомились с условием контракта?
  - Так точно! - хором ответила шеренга.
  - Работа начинается с момента подписание договора. Кто подписал? Есть такие, прошу прислать на мою почту подписанные договора.
  В течение пяти минут я получал, складировал и архивировал договора. Подписали все, кроме отсутствующих, тех пока лично не приму, договор с ними не подпишу.
  - Лиана Ривз. Вы приняты на крейсер в должности медика в звании лейтенант-стажер. Стажировка у нас длиться месяц, в дальнейшем уже и звание полное и зарплата другая, - обратился я к невысокой симпатичной кареглазой девушке.
  - Да, нур.
  В Империи есть подобная почтительная приставка как и у нас на Земле 'сэр', но имперцы говорили не 'сэр', а 'нур'. Это стандартное обращение к старшему по званию, произошедшее от самого младшего дворянского звания. Было слегка непривычно, но я быстро освоился.
  - Так как в данный момент вы мое подчиненный, то слушайте приказ.
  - В той комнате находятся, четыре трупа, ваша задача с помощью медицинского оборудования извлечь у них нейросети и если есть имплантаты. После собрать все медицинское оборудование, что не числиться за убежищем и транспортировать его на крейсер где и установить в штатном режиме. Вам ясна задача?
  - Да, нур, - козырнула девушка.
  - Возьмите в помощь будущих десантников Тнара, Голди и Лившица. Доступ в ангар я вам открыл, вход на крейсер в мое отсутствие заблокирован, складируйте у входного пандуса.
  - Есть, нур.
  - Выполнять.
  Девушка в сопровождении рядовых умчалась вдаль коридора.
  - Лейтенант-стажер Энтони Хорк.
  - Да, нур, - откликнулся крепкий паренек с изумрудными глазами. Судя по виду уроженец Заславии, планеты с двойным тяготением. Ему бы в десант, но видимо парень тяготел к схемам и платам.
  - Вы у нас приняты на должность офицера связи, так же со стажировкой.
  - Да, нур.
  - Демонтируйте, оборудование не входящее в состав убежища. Задача та же, вывезти на крейсер. Доступ в ангар вы также получили.
  - Есть, нур.
  - Сержант-стажер Мир Жорт, вы приняты на должность командира отделения легкой разведки. Соберите по бывшим хозяевам всю информацию. Меня интересуют импланты и нейросети. Наверняка мы тут не первые, значит, где-то они хранят извлеченные из трупов импланты. В случае обнаружения сдайте лейтенанту Ривз, пусть они систематизирует их согласно каталогу. Завтра доложитесь о выполнении.
  Наверняка тут еще были вкусняшки, но и приютским надо что-то оставить, пусть тоже затрофеяться. Мне и имплантов хватит.
  - Есть, нур, - козырнул худощавый темноволосый паренек, с шрамом на нижней губе.
  - Остальным быть на крейсере в десять утра по корабельному времени. Отправка в три часа дня, - известил я остальных, после чего распустил их.
  - Неплохо, хорошо командуете.
  - Армия, - ответил я рассеяно.
  - Ко всему должен быть талант, или призвание.
  - Это да... Сержант-стажер Холк, подойдите ко мне.
  От группы парней, стоявших и с радостным видом что-то обсуждавших свое, явно про свое новое назначение, отделилась светловолосая девушка с обалденной фигурой, и подошла ко мне.
  - Да, нур?
  - Вы у нас специалист по тяжелому вооружению?
  - Так точно, нур,
  - Боевые мехи знаете?
  - Да, нур.
  - Прототип 'Витязь'
  - Недавно снят с вооружения. Хорошая машинка, нур, - уважительно ответила девушка.
  - У меня они есть, но нет баз к ним.
  - У меня тоже, нур, но это не проблема. Я знаю, где их купить.
  - Хорошо, так как это вооружение переходит под твое начало, то на тебе и покупка баз. Нужно четыре базы пятого ранга.
  - Есть, нур.
  Переведя на счет девушки требуемую сумму, я повернулся к стоявшему рядом Далтосу.
  - А вы не подскажите где тут можно найти приличный бордель? У меня впереди долгий полет, так что нужно развеяться.
  - Знаю, - улыбнулся Далтос.
  
  Утром следующего дня, у орбитального лифта я встретился с двумя своими подчиненными. Это были наш медик и специалист по мехам.
  - Превосходное утро, и две прекрасные нимфы встретились мне.
  После хорошего траха хотелось закурить, но так как я этим не баловался, то меня потянуло на лирику.
  - Здравствуйте, нур.
  - Здравствуйте, - вежливо ответил я, сразу же перейдя к делу: - Сержант, как только примете все дела и оборудование, займитесь расконсервированием и настройкой мехов...
  Закончив с одной девушкой, я принялся за другую. Напомнив ей про разгон, некоторым подчиненным надо будет подтянуть некоторые базы во время полета, а также полным медицинским обследованием всего экипажа с заведением карточек. Так беседуя мы незаметно доехали на каре до ворот моего ангара.
  У тамбура шлюзования на кофрах и чемоданах спала Жорин.
  - Она что, не уходила? - удивился я.
  - Кто это, нур?
  - Это? Это наш наниматель.
  Подойдя к Жорин, я присел рядом на корточки, и осторожно потряс ее за плечо.
  - Жорин, какого ты тут делаешь?! Мы же вроде ясно пообщались?
  Заспано протерев глаза, девушка почему-то смотрела не на меня. А на стоявших за моей спиной членов экипажа.
  - Они кто? Так ты правда был в борделе?! И решил еще с собой взять?!
  Я невольно отодвинулся он разгневанной, Жорин.
  - Ты чего?
  Девушки сзади стояли с невозмутимым видом, судя по смеющимся глазам явно понимая, что происходит. Один я не понимал.
  - Это мой экипаж, - отмахнулся я: - Я же тебе чистым общим языком сказал, ТЫ НЕ ЛЕ-ТИ-ШЬ!
  
  - Где моя каюта? - живо поинтересовалась Жорин, поднимаясь со мной на лифте.
  - Скажи спасибо своим юристам, что договор проводили, иначе хрен бы ты была на борту.
  Жорин не обиделась на мой неприветливый тон, а излучая жизнелюбие, переспросила:
  - Так какая?
  - Гостевая, рядом со мной. Чтоб на виду была, - хмуро и недовольно ответил я.
  - Хорошо. Когда отлет?
  - Через четыре часа, после того как весь экипаж будет на борту и подойдут новые рекруты. Все согласно договору, не волнуйся.
  Тут, я, честно говоря лажанулся, основу договора я взял стандартный, для наемников. Там был пункт о сопровождающем, то есть наниматель мог отправить со мной контролера. Мне даже в голову не могло прийти, что они действительно могут отправить со мной кого-то на Фронтир. Тем более что Жорин сама вызовется лететь с нами. Попробуй, пойми этих женщин.
  - А девушки, они...
  - Госпожа Краб, я выполняю свою часть договора, и попрошу вас не лезть в мои дела. Ответьте мне на один вопрос. Почему вы летите с нами?
  Жорин сузила глаза, и после недолгого раздумья чуть насмешливо ответила:
  - Мне напомнить, что у меня закачана база 'Аналитик'?
  - Ну? - вздохнув, спросил я, догадываясь, что последует дальше.
  - Ты конечно хитрец, себе на уме, но и другие думать умеют. Тогда, когда я пришла уговаривать тебя спасти мою маму, я ведь для тебя была как луч в конце туннеля. Так ведь?
  - Продолжай.
  Мы вышли из лифта и направились по коридору по жилой секции. Пропустив пробежавшую мимо и козырнувшую Ривз, та после вселения в офицерскую каюту направлялась в медсекцию, мы подошли к двери, за ней находилась каюты старшего командного состава и гостевых. Тоже для важных гостей.
  - Красивая комната, мне нравиться зеленый цвет, - войдя в комнату, и покрутившись, осматриваясь, похвалила Жорин.
  - Я ее для младшей сестры приготовил, продолжай.
  - Как ты знаешь, наемники рекрутируются в патруль, но твой корабль был на ремонте. Вроде как отсрочка, поэтому ты обрадовался моему приходу, хоть и не подал виду. Я нужна была тебе не только для того, чтобы отказаться от патруля, но и согласно договору, а он у нас элитный, корпоративный, что означает ты можешь пересечь границу Фронтира. В общем, я просчитала тебя. Ты летишь за своей семьей. Ты их очень любишь и не бросишь надолго. Прошлая война длилась несколько лет, ты столько ждать не будешь.
  - Молодец, но ты не ответила на мой вопрос. Ты зачем летишь? Я все равно, первым делом бы выполнил контракт, сняв с астероида сотрудников корпорации, и только бы потом отправился на поиски.
  - Я буду контролировать спасение.
  - Не доверяешь?
  - Нет. Кстати. А как ты собирался объяснять спасенным, поиски своей планеты?
  - Сказал бы, что у нас на хвосте погоня. Поэтому мы уходим вглубь неисследованного космоса, - последовал мой ответ.
  - Хорошо подготовился.
  - Ты даже не представляешь насколько. Я даже дополнительные баки установил. В общем, мы можем уйти в рейд на несколько лет, у нас все с тройным запасом. Ладно, ты устраивайся, а мне надо к приему новичков готовится и к отбытию.
  - Хорошо, надеюсь, вечером мы поужинаем?
  - Почему нет? Доступ у тебя в кают-компанию есть, там и по ужинаем.
  
  Приняв душ и пообедав, я в свежем комбинезоне направился в оперативный штаб, там меня уже ждал Добрыня, снова приняв обличие Сталина.
  - Ладно, давай, что у нас по людям и обеспечению?
  - Правду, или ту лабуду, что ты нашей нанимательнице гнал?
  - Правду... и смени личность наконец.
  Добрыня занимался вселением экипажа и показывал им рабочие места, как и сам корабль.
  - Хорошо, нур, - теперь я разговаривал с маршалом Рокоссовским.
  - Выведи личные дела на экран визора, и дай краткую характеристику каждому, - велел я, подойдя к большому штабному визору для планирования операций. На нем немедленно появилось первое личное дело с фото.
  - Первый у нас, лейтенант-стажер Энтони Хорк. Офицер связи, - на экране визора появилось знакомое фото парня которому я давал задание в убежище собрать всю аппарату у связи, включая глушилку, надо будет проверить выполнение приказа: - Длительность стажировки перед вступлением в должность, стандартный месяц, как у всех. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Заславии. Шатен, особые приметы родинка на шее за левым ухом. Телосложение плотное, имеет хорошую физическую подготовку. Природный уровень интеллекта сто семнадцать. Установлена нейросеть 'Связь-2М', неплохого уровня. Всего полгода назад, военные разрешили продавать гражданским 'Связь-3М', но Хорк, видимо установил нейросеть раньше. Установленные базы по стандарту согласно его должности - это 'Связь', 'Электроника корабельных систем', 'Сканеры боевые', 'Управление системами радиоэлектронной борьбы' и 'Техник'. 'Техник' он видимо покупал на свои деньги, она третьего ранга, остальные пятого. 'Связь' и 'Электроника корабельных систем' у него подняты до третьего ранга, начал учить четвертые, остальные пока до второго. В общем, до офицера связи, хоть и с натягом он дотягивает, но нужно подучить все до четвертого, это оптимально.
  Можно было Добрыне отдать приказ не давать информацию о физических данных членов экипажа, я их и так видел в фас и профиль, ну подумав, оставил это дело, пусть будет.
  - Хорошо. Отправь рекомендации по обучению нашему медику. Пусть она включит его в план. Давай дальше.
  - Лейтенант-стажер Лиана Ривз. Принята на должность штатного медика. Пол женский. Девятнадцать лет. Рост средний, пропорционального телосложения. Шатенка. Уроженка планеты Зории. Природный уровень интеллекта сто тридцать два. Установлена специализированная нейросеть 'Медик-5М-С'. На данный момент лучшая нейросеть в области медицины. Установленные базы по стандарту согласно её должности - это 'Боевая медицина', 'Биохимия человека', 'Медицина', 'Физиологические процессы и их стимуляция' и 'Физиология мозга'. Все пятого ранга. Уровень усвоенных знаний соответствует её званию лейтенант. 'Боевая медицина' и 'Биохимия человека' - подняты до четвертого ранга, начато освоение пятого. 'Медицина' и 'Физиологические процессы и их стимуляция' - до третьего ранга, начато освоение четвертого. 'Физиология мозга' - пока только первый.
  - Неплохо. Отдайте ей приказ на личное обучение в свободное время. Она уже приняла медсекцию?
  - Да, нур. Сейчас составляет список лекарств и расходников для медкапсул.
  - М-да, а денег на них нет... Ладно, придётся вскрывать кубышку... Добрыня выстави на аукцион восемь предметов, которые мы взяли у пиратов. Нам еще и зарплату ведь платить. Думаю, деньги сегодня еще понадобятся.
  - Список принял, выкладываю... Готово, нур.
  - Продолжай.
  - Лейтенант-стажер Зарг Лиммен. Принят на должность механика летной палубы. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Зории. Блондин. Телосложение плотное, имеет склонность к полноте. Природный уровень интеллекта сто двадцать девять. Установлена специализированная нейросеть 'Механик-М'. Установлен имплантат 'Интелект-сто'. Установленные базы по стандарту согласно его должности - это базы 'Техник' и 'Инженеринг', а так же специализированные: 'Обслуживание малого корабля', 'Техник средних кораблей' и 'Реакторы и двигатели'. Все пятого уровня, но освоены только до третьего ранга. После освоения баз до четвертого, будет соответствовать званию лейтенант.
  - Думаешь, зря я ему лейтенанта дал вместо мичмана?
  - Да, нур.
  - Отправь Ривз его данные с первоочередной пометкой на обучение. Пусть поднимает базы до четвертого ранга.
  - Принято, нур.
  - Давай дальше.
  - Лейтенант-стажер Эрик Хэнсен. Принят на должность пилота истребительной авиации. Назначен командиром истребительного звена, согласно рекомендации Рика Далтоса, как имеющего боевой командный опыт. Правда опыт наземных столкновений, но согласно рекомендации, он всегда мгновенно просчитывал ситуацию и грамотно управлял своей группой. Пол мужской. Девятнадцать лет. Брюнет. Рост выше среднего. Телосложение атлетическое. Уроженец планеты Зория. Природный уровень интеллекта сто сорок семь. Установлена специализированная пилотская нейросеть 'Пилот-5М'. Опыта полетов не имеет...
  - Ничего, потренируются, будет. Продолжай.
  - Имеет подтвержденный сертификат 'Специалист-Пилот Малого Корабля'. Установлены две дополнительные базы - это 'Тактик' третьего ранга и 'Специализированный бой' - четвертого ранга. Требуется освоение баз 'Тактик', до третьего, 'Специализированный бой' до четвертого. Они оба у него на втором уровне. В данный момент устраивается у себя в каюте.
  - Отправь данные по нему Ривз. Пусть займется им. Продолжай.
  - Мичман-стажер Эрих Берри. Принят на должность офицера по защите. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост ниже среднего, телосложения плотного. Рыжий. Природный уровень интеллекта сто сорок. Установлена специализированная нейросеть 'Управленец-7М'. Кроме стандартных баз, установлены еще пять - это 'Управление и настройка корабельных щитов среднего класса', 'Электроника', 'Сканер', 'Энергетика среднего корабля' и 'Управление пусковыми установками ракет'. Все базы пятого ранга, но мичман с момента установки успел поднять их всех только до третьего ранга. Своей должности и званию не соответствует. Требуется поднять уровень обучения баз.
  - К Ривз, с пометкой особо срочно. Дальше, - задумчиво велел я.
  'Щитовик' нам был нужен. Как-то Йем рассказал мне про бой, произошедший на прошлой войне между нашим рейдером и группой работорговцев. Рейдер был из малых крейсеров со стандартным вооружением и оборудованием, но... В экипаже был мичман, Рок Бульба, имеющий шестой ранг в 'Управление и настройка корабельных щитов среднего класса'. В общем столкновение было неожиданным с обеих сторон, произошло все на низкой орбите одной из безжизненных плане, и друг друга они увидели поздно. Рейдер почти сразу получил близкий разрыв ракеты из-за чего из строя вышел один из разгонных двигателей и гипердвигатель. Так как поломки были небольшими и легко устранимыми то экипаж бросился на ремонт, а Бульба сел за управление щитами забрав всю энергию реактора на себя. В общем, пока шел ремонт, Бульба в течение двадцати минут держал огонь шести кораблей, один из которых был малым линкором. То есть он так распределял энергию на щиты, что в течение двадцати минут небольшая эскадра не смогла пробить их. Реактор уже дымился от перегрузки. Один за другим выходили из строя эмиттеры щитов, когда рейдер наконец смог вырваться, и принести себе известность. Так что 'щитовик', был необходим. Благо отдельный пульт для него у меня был. Не демонтировал, как хотел при модернизации. Еще артиллериста бы найти, тогда вообще было бы хорошо, но его я рассчитывал найти на Земле, как и большую часть экипажа и десанта.
   - Мичман Тэрри Линс. Принята на должность пилота штурмботов и орбитальных челноков. Пол женский. Двадцать лет, уроженка планетарной системы Мальдивы, астероид номер-восемь-один. Рост выше среднего, телосложение худощавое. Блондинка. Особые приметы, шрам, пересекающий левую бровь. Есть брат Дарк Линс. Природный уровень интеллекта сто пятьдесят один. Установлена специализированная пилотская нейросеть 'Пилот-3М'. Имеет опыт полетов. Установленные базы по стандарту согласно её должности. Имеет подтвержденный сертификат 'Специалист-Пилот Малого Корабля'. Стоит дополнительная база - 'Шахтер', четвертого ранга. Все базы выучены полностью. Обучения не требуется. Подтверждения стажа не требуется. Мичману Линс идет сразу полная зарплата. В данный момент они вместе с лейтенантом Лиммен, находятся на летной палубе, вступая в свои обязанности.
  Добрыня мог одновременно в виде голограмм находиться в разных местах, контролируя и управляя каждым своим двойником. Вот и сейчас он помогал членам экипажа на их рабочих местах.
  - Хорошо. Закрепи за мичманом Линс палубу 'Б' с челноками и ботами. Теперь она за них отвечает.
  -... Сделал, нур.
  - Продолжай.
  - Мичман-стажер Дарк Линс. Принят на должность пилота истребительной авиации. Пол мужской. Восемнадцать лет, уроженец планеты Мальдива. Рост выше среднего, атлетического телосложения. Блондин. Есть сестра Тэрри Линс. Природный уровень интеллекта сто тридцать два. Установлена специализированная пилотская нейросеть 'Пилот-5М'. Опыта полетов не имеет. Имеет подтвержденный сертификат 'Специалист-Пилот Малого Корабля'. Установлены три дополнительные базы третьего ранга - это 'Боевое пилотирование', 'Техник' и 'Стрелок'. Все три базы не изучены, так как установлены месяц назад, как и нейросеть.
  - Почему?
  - Мичман учил и сдавал сертификат пилота, нур.
  - Ясно. Его тоже к Ривз. Давай дальше.
  - Входящее видео-сообщение от сержанта-стажера Жорта, нашего командира разведчиков.
  - Выведи на экран.
  Судя по заднему плану, сержант воспользовался визором установленным в каюте, которую он делил, вернее, делит еще с одним членом экипажа.
  - Капитан, нур?
  - У вас есть, что доложить сержант?
  - Так точно, нур. Нам удалось допросить пленных в убежище. Сразу сообщу по имплантам и нейросетям. В сейфе мы обнаружили двести семь нейросетей, разных модификаций и семьдесят три импланта. Все они сданы под расписку лейтенанту Ривз.
  - Хорошо. Что по бандитам. Выяснили причину моего похищения?
  - К сожалению нет, нур, мы взяли рядовых боевиков, тот кто знал погиб.
  - Ясно. Это все?
  - Так точно, нур.
  - Продолжайте ознакомление с кораблём и своей десантной секцией.
  - Есть, нур, - козырнул сержант и отключился.
  - Добрыня, кто у нас там следующий?
  - Мичман-стажер Дарк Тош. Принят на должность энергетика. Пол мужской. Восемнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост средний, телосложение худощавое. Брюнет. Природный уровень интеллекта сто семнадцать. Установлена специализированная нейросеть 'Управленец-7М'. Кроме стандартных баз, установлены еще шесть - это 'Электроника корабельных систем', 'Энергетик корабля', 'Энергетик промышленных систем', 'Управление малым космическим кораблем' - пятого ранга, и 'Боевые роботы-дроны' - четвертого. 'Энергетик корабля' поднят до второго ранга, остальные на первом. У мичмана нейросеть, и базы установлены две недели назад. Своей должности и звания до изучения баз до четвертого ранга, не соответствует.
  - Так же, отправить к Ривз с пометкой срочно. Дальше.
  - Сержант-стажер Мир Жорт. Принят на должность командира отделения легкой разведки. Пол мужской. Двадцать лет, уроженец планеты Славия. Рост средний, телосложение худощавое. Брюнет. Природный уровень интеллекта сто шестнадцать. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Военные дали разрешение на ее использование гражданским, три года назад. На данный момент новейшая нейросеть в своем роде. Кроме стандартных, установлены семь баз - это 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Управление боевыми гладерами', 'Абордажир' и недавно установленная 'Боевые мехи'. Последняя не изучена, остальные до четвертого уровня. Своей должности и звания соответствует.
  - Тоже к Ривз. Дальше.
  - Нур, входящее видео-сообщение от лейтенанта-стажера Ривз.
  - Давай на экран.
  Почти на мгновение на экране показалась симпатичное личико нашего медика.
  - Капитан, у меня все готово по нейросетям и имплантам.
  - Хорошо, вышли список. Что с медоборудованием?
  - Я восхищена, нур. Оно новейшее, я такого еще не видела. Сейчас изучаю.
  - У нас вылет через несколько часов, мне нужны расходники и разгон для медсекции на экипаж. Составь список необходимого и вышли Добрыне, мы все закупим. Поторопись.
  - Есть, нур, - с серьезным лицом козырнула девушка и отключилась.
  - Добрыня, продолжай.
  - Сержант-стажер Милли Холк. Принята на должность специалиста по тяжелому вооружению. Пол женский. Девятнадцать лет, уроженка планеты Зория. Рост средний, телосложение пропорциональное. Блондинка. Природный уровень интеллекта сто девятнадцать. Установлена специализированная нейросеть 'Управленец-3С'. Кроме стандартных, установлены семь баз - это 'Боевые роботы-дроны', 'Ракетные системы', 'Электромагнитное оружие', 'Средняя квантовая пушка', 'Средняя плазменная пушка', 'Орудия среднего и главного калибра' и 'Боевые мехи'. Все базы пятого ранга, кроме последней изучены до третьего ранга. Своей должности и звания соответствует. После поднятия всех баз до четвертого, возможно присвоение первое офицерское звание мичман с соответствующим повышением зарплаты.
  - Принято, ее тоже к Ривз. Дальше.
  - Сержант-стажер Жорин Дэбри. Принята на должность техника летной палубы. Пол женский. Девятнадцать лет, уроженка планеты Зория. Рост средний, телосложение пропорциональное. Шатенка. Природный уровень интеллекта сто одиннадцать. Установлена специализированная нейросеть 'Механик-3'. Установленные базы согласно ее должности - это 'Техник', 'Технические роботы-дроны', 'Обслуживание малого корабля', 'Техник средних кораблей', 'Электроника корабельных систем' и 'Обслуживание малого корабля'. Все базы пятого ранга, подняты до третьего. Своей должности соответствует, но требуется повышение квалификации.
  - Хорошо, ее тоже к Ривз. У нас только разведчики остались?
  - Да, единственное подразделение, да и то не полного штата.
  - Давай кратко про каждого.
  - Рядовой Юзеф Тнара. Принят на должность бойца легкой разведки. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост выше среднего, телосложение атлетическое. Природный уровень интеллекта сто. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Кроме стандартных, установлены шесть баз - это 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Управление боевыми гладерами' и недавно установленная 'Боевые мехи'. Все пятого ранга, кроме последней подняты до третьего. 'Специализированный бой' - до четвертого.
  - К Ривз, и в спортзал, пусть повышают квалификацию и боевой сглаживание. Дальше.
  - Рядовой Марк Лившиц. Принят на должность бойца легкой разведки. Пол мужской. Восемнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост выше среднего, телосложение атлетическое. Природный уровень интеллекта сто четыре. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Кроме стандартных, установлены шесть баз - это 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Штурмовик' и 'Сапер'. Все пятого ранга, подняты до второго, 'Специализированный бой' - до третьего.
  - Тоже к Ривз. Продолжай.
  - Рядовой Эрих Тин. Принят на должность бойца легкой разведки. Пол мужской. Восемнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост средний, телосложение атлетическое. Природный уровень интеллекта сто семь. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Кроме стандартных, установлены шесть баз - это 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Штурмовик' и 'Сапер'. Все пятого ранга, подняты до второго, 'Штурмовик' - до третьего.
  - Туда же. Дальше.
  - Рядовой Босс Голди. Принят на должность бойца легкой разведки. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Зория. Рост средний, телосложение атлетическое. Природный уровень интеллекта сто два. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Кроме стандартных, установлены шесть баз - это 'Стрелковое оружие', 'Стрелок', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Управление боевыми гладерами' и 'Сапер'. Все пятого ранга, подняты до третьего, 'Управление боевыми гладерами' и 'Полевая разведка' - до четвертого.
  - К Ривз. Последний остался? Кто у нас там?
  - Рядовой Вилан Хорти. Принят на должность бойца легкой разведки. Пол мужской. Девятнадцать лет, уроженец планеты Славия. Рост средний, телосложение атлетическое. Природный уровень интеллекта девяносто три. Установлена специализированная нейросеть 'Боевик-7С'. Кроме стандартных, установлены пять баз - это 'Стрелковое оружие', 'Полевая разведка', 'Специализированный бой', 'Управление боевыми гладерами' и 'Сапер'. Все пятого ранга, подняты до третьего, 'Стрелковое оружие' и 'Сапер' - до четвертого.
  - Хорошо. Это те с кем мы уже подписали контракт. В течение часа должны подойти еще девять человек. Личные дела у тебя уже есть, обсудим их позже. Изучи пока. Что у нас с обеспечением?
  - Продовольствие брали с запасом, нур. Если на вас одного, то хватило бы лет на десять. Сейчас максимум на пять месяцев. Расходники в медсекцию тоже не помешало бы приобрести дополнительно, но Ривз вы уже сообщили, сейчас она заканчивает список, сверяясь со складом.
  - Ривз пусть работает, не отвлекай ее, - кивнул я: - Продовольствие закупи сам. Нам нужно чтобы хватило на полтора, а то и на два года. Понял?
  - Да, нур.
  - Деньги будут после продажи трофейных драгоценностей.
  - Время обеда, нур.
  - Хорошо. Собери всех в столовой. Я туда.
  - Приказ всем членам экипажа отправлен, нур. Кстати, сигнал от ворот, прибыл недостающий экипаж.
  - Отправь встречать дежурного офицера. Кстати, а кто у нас дежурный?
  - Лейтенант-стажер Хорк, нур.
  - Вот его и отправь, общий сбор в столовой. Новобранцев на плац.
  - Капитан, нур?
  - Спортзал - это и плац тоже. Кстати внеси это в корабельный журнал.
  - Есть, нур. Список на импланты и нейросети, что сейчас находятся на медскладе, получен. Когда будете изучать, нур?
  - После приема новичков.
  - Хорошо, нур.
  
  На перекрестке, рядом с лестничной площадкой, я столкнулся с Жорин, уже одевшуюся в летный комбинезон. Я сразу велел ей переодеться, прислав со склада пару штук, чтобы не выделялась своими нарядами. Только без знаков различия, она не член экипажа. Знаки различия я взял обычные флотские, используемые в ВКС. Это была обычная практика у наемников, так что тут все в порядке.
  - Антон, с тобой можно поговорить?
  С тоской посмотрев на сегментную дверь, за которой находилась столовая, я со вздохом кивнул:
  - Давай поговорим.
  - Ты спешишь?
  - Есть немного.
  - Может тогда после прыжка?
  - Это важно?
  - Для меня да, но может подождать.
  - Тогда вечером, часов в девять у меня в каюте. Хорошо?
  - Спасибо, я обязательно буду.
  Члены команды уже находились в столовой, передо мной, через другую дверь только что вошел дежурный офицер. Судя по отметке в корабельном журнале регистрации, которую я просмотрел с помощью опции 'мыслесвязи', он успел принять новобранцев и оставил их в спортзале ожидать меня. Увидев количество новобранцев, я только приподнял брови в удивлении. Их было раза в четыре больше, чем я договаривался с Далтосом. Припомнив, что пожаловался ему на отсутствие десанта, понятливо кивнул головой. Далтос услышал и воспользовался возможностью сплавить восемнадцатилетних пацанов и девушек только что поставивших нейросеть, ко мне в десантную партию. Нужно изучить, что мне подойдёт из присланных, а что нет.
  - Здравствуйте. Давайте познакомился еще раз. Капитан Кремнев. Можно обращаться ко мне капитан, или нур. Вас я знаю, изучил личные дела, вы, думаю, тоже знаете меня, - присутствующие закивали, в одной из новостных сетей был довольно подробный ролик обо мне. Самое интересное интервью, я не давал, но информация, разного характера, присутствовала, причем правдивая: - Скажу о себе несколько слов. Я довольно молод, как вы знаете, мне всего двадцать четыре... скоро будет, однако я уже стал обладателем очень дорогого корабля, и имею несколько специальных сертификатов. Включая сертификат 'Наёмника' высшей категории. Это означает, что я могу иметь не один боевой корабль, но и целое соединение. Характер у меня довольно своеобразный, с какой-то стороны - жесткий, с какой-то - мягкий, но думаю мы сработаемся. Как говориться время покажет. Как вы заметили, основные корабельные специальности вакантны, их я оставил для своих людей. Это и место старшего помощника и главного инженера... да много кого. У меня есть люди на эти должности, так что они заняты...
  О задание я не рассказывал, решив сделать это после прыжка, чтобы устранить возможную утечку. А так как на своей старой работе я занимался экономической безопасностью, то в этой кухне разбирался, хоть и выполнял в основном чисто командно-административные функции.
  -... в общем, добро пожаловать. Вопросы есть?
  Вопросы были, их задал Хорк.
  - Капитан, какова суть поставленной перед нами задачи в ближайшее время?
  - Как завещал один исторический персонаж моей планеты: Учится, учится и еще раз учится. Приступить к этому, не побоюсь этого слова важному приказу, немедленно, согласно составленному лейтенантом Ривз списку. Мне нужен компетентный экипаж, сейчас ваш уровень подготовки ниже среднего. Это не приемлемо. Поэтому будем учиться.
  - Вы тоже, нур?
  - Я, особенно.
  - Ясно, капитан.
  Распустив после знакомства членов экипажа, я вместе с дежурным офицером направился в спортзал. Пока мы ехали в лифте, со мной связался Добрыня, сообщив, что драгоценности проданы, и он стал заказывать продукты и медицинские препараты согласно списку. Покупатели приедут за драгоценностями через час. Дав добро на операции, я вслед за Хорком вошел в спортзал. Он располагался между казармами десанта и парком, так что, после лифта через две минуты мы были на месте.
  В спортзале присутствовало сорок три человека. Девять человек, насчет которых были предварительные переговоры, и тридцать четыре мне были не известны. В течение часа я лично знакомился с каждым новобранцем, под бормотание Добрыни по 'мыслесвязи', читавшего мне личные дела прибывших. Их прислал Далтос по почте. Мне показалось странным то, что у семи присланных человек уровень интеллекта был выше ста двадцати, однако через некоторое время сообразил, летные базы стоят несоизмеримо больше чем десантные. Видимо у Далтоса просто не хватило денег оснастить их как следует, в бухав все в недешёвые нейросети. В общем, у меня теперь будет в запасе несколько парней и девушек на места пилотов.
  Состав летной палубы я расширил еще на двух техников, и трех пилотов на малые корабли. Одного отправил к Линс, пилотом штурмбота, так как у истребителей для него не было пары, остальных пилотов под командование лейтенанта Хенсена, как раз образовалось боевое звено в четыре истребителя по стандартам ВКС Империи.
  О троих мне хотелось рассказать особо. Это лейтенант-стажер Мик Данти, принят на должность командира десантного взвода, единственный кто был старше меня. Ему было двадцать четыре года. И до этого он был замом Леса в молодежной группировке по силовым вопросам. Опыт у него был реальный, так что с одобрения Добрыни поставил его командиром десантной секции. На корабле он принял еще вторую должность, абордажную и контр абордажную. В общем, его взвод будет универсальным. Тридцать два человека ушли в его взвод, трое к разведчикам Жорта.
  Про вторую можно сказать так, у Ривз случилось пополнение. Восемнадцатилетняя девушка Киану Ланни, которой утром поставили нейросеть и закачали базы, стала вторым медиком, только без звания. Получит после аттестации, а пока ее в капсулу на обучение. Да и то, как и некоторые бойцы Данти, они начнут обучаться только через пару дней, после адаптации нейросети.
  У Данти к сожалению с этим проблема, его взвод необученный, вот и приходилось сейчас Ривз быстро работать над планом посещения медсекции, чтобы все проходило посменно.
  Третья была мичман Лесси Крик, принятая на место офицера по техническому обеспечению. То есть, она теперь исполняла обязанности завсклада.
  Отметив в корабельном журнале, что через неделю нужно будет вооружить всех согласно специальности, а с десантниками это особая тема, стал заключать договора с новобранцами. Я брал всех.
  
  После того как я закончил заключать договора, прибыли заказанные грузы. После приема и размещения заказа, а также встречи с покупателями, они успели в последний момент, я направился в рубку, наступило время отбытия.
  Деньги за уплату ангара, за те неиспользованные дни, мне вернули на счет, поэтому связавшись с дежурным космопорта, подал заявку на подачу погрузчика.
  Снова огромные манипуляторы, и на гравитележке крейсер доставили в шлюзовую. Через десять минут, на экранах визора появились звезды.
  Осторожно на ручном управлении выведя крейсер в открытый космос, я согласно инструкции передал управление искину космопорта.
  
  Совершив штатный прыжок в гипер, я направился в общую столовую, совмещённую в буфет. Для многих это был первый прыжок, мало того, некоторые в первый раз покинули систему. Вот я и решил устроить праздничный ужин, совместив его с празднованием первого рабочего дня. Произнеся поздравительную речь и выслушав ответные благодарности от уже моего экипажа, сел на место и осмотрел зал. Столики в столовой были поставлены в линейку, образуя один длинный стол.
  Мысль сделать вечеринку в стиле шведов, как пришла, так и ушла. Так интересней, да и привычней.
  Через час, когда все немного освоились, вернее я с ними, так как друг друга они знали с детства, обстановка стало непринуждённее, я подсел к Ривз с бокалом легкого вина.
  - Как вам оборудование, лейтенант?
  Девушка только что закончила разговаривать со вторым медиком, которая отошла, к группе десантников, повернулась на мой голос.
  - Это просто великолепно, нур. Я проходила практику на оборудовании третьего поколения, у вас шестой. На них стоят знаки корпорации 'Нейросеть', вы приобрели их там?
  - Да, причем по бросовой цене, корпорация перешла на медоборудование седьмого поколения.
  - Шестое есть не у всех, нур... - задумчиво протянула девушка, потом оживилась: - Но программное обеспечение согласно политики корпорации должно было удалиться с оборудования. Тут она стоит в полном объеме, я протестировала все. Почему так?
  - По бумагам она была удалена, а вот в действительности... Ну не хотелось мне заниматься еще и программами, хотя они легально продаются в сети, проще растрясти кошелёк и в документах появиться соответствующая отметка. Кстати, а откуда вы лейтенант знаете об этой особенности корпорации?
  - Я там практику проходила, - просто ответила девушка. Я кивком принял ее ответ.
  - С кибердоктором освоились?
  - Да, нур.
  - Капсулу мнемоскопирование?
  - Да, нур.
  - Хорошо, завтра с утра, нужно буде поработать с ней. Подготовьте оборудование по моим параметрам. Они есть в базе данных медотсека.
  - Хорошо, капитан. На что ориентироваться?
  - У меня прокачена шестая база 'Техника' Нужно снять и сделать базы. Штук двадцать. Вы уже совершали подобные операции?
  - Нет, нур, но я справляюсь.
  - Хорошо, я проверю настройки перед сканированием. Потом нужно будет сделать три базы первого уровня. Это база по русскому языку планеты Земля. Потом 'Общие сведения о планете Земля', и последней сделаем 'государство Российская Федерация и менталитет населения Федерации планеты Земля'. Язык сразу поставьте в обучающую программу, пусть весь экипаж выучит за неделю, базы тоже нужно на весь экипаж, поэтому работает, пока не сделаем это.
  - Эта информация с вашей планеты? - поинтересовалась Ривз.
  - Да. Думаю нужно заполнить все инфокристаллы базами. Тем более у меня они неплохо подняты.
  С базами я сам еще не работал, но если есть возможность, то почему нет?
  С ними вообще интересная заковырка, когда учил медицинские базы, то встретил там информацию о скачивании и формировании баз. 'Отшелушивании' - по медицинскому жаргону, то есть умение удалять всего лишнее, у меня тоже было.
  Что такое эти базы? По сути это знания, и за разные знания предлагаются разные цены.
  Разная цена на базы и ранги была оправданной. Каждый последующий ранг содержит намного больше знаний, чем предыдущий, да и сами базы различались между собой. Взять, например, базы знаний одного ранга: 'Пилотирование и обслуживание малого корабля' и 'Техник малых кораблей' - ранг одинаковый, а разница в объёме информации очень различается. Соответственно, и время на изучение баз знаний совершенно разное. Просто иметь базу знаний недостаточно, надо её изучить и осмыслить полностью, только тогда покупатель будет владеть знаниями, которые в ней содержатся.
  Немаловажную роль играет практическое применение, полученных знаний. Например, возьмём базу 'Управление и настройка корабельных щитов среднего класса', купил бы её, выучил. Однако ее надо применять, без практики, база будет висеть мертвым грузом, и возможно частично стереться. На первом ранге изучения, узнал бы, как использовать корабельные защитные щиты. В основном информация теоретическая, на каких кораблях стоят щиты какого класса. Во втором ранге обучения, куда нажимать и что после этого будет, но ведь это меня не сделает спецом, который меньше чем за две секунды сможет отбить нападение, или отклонить снаряд! Тут немаловажную роль играет моторика и мышечная память 'щитовика'. Третья, учит, как настаивать щиты. Например, они расположены, по самой близкой аналогии, как рыбья чешуя. То есть можно настроить так, что чешуйки будут находиться одна за другой, что усилит защиту. Правда могут не выдержать эмиторы и шины, которые подают энергию, но жизнь дороже. На 'Вилдане' например, после модернизации, можно 'наслоить' семь чешуек, которые даже средний линкор не возьмет... ну с первого раза. В базах правда присутствуют методики тренировок, и возможности дальнейшего обучения. Четвертые, например, дают возможность усилить навыки оператора, пятый ранг, даст навыки программирования и перенастройки, и так до без конечности. Самый высокий ранг в базах одиннадцатый. Дальше просто не существует, да и этот нужно учить лет восемь не отвлекаясь ни на что другое.
  Сами базы создаются методом мнемокопирования. Взять, например, меня. Я знаю, то есть выучил и в практике осознал шестой ранг 'Техника', что это означает? С меня можно снять копию этого шестого ранга. Дело довольно прибыльное, однако тут встает проблема, мнемокопировать можно только раз в неделю, и все. Возможности человеческого мозга не беспредельны. Копировать могут люди далеко не бедные, оборудование стоит довольно дорого, поэтому идут они в корпорации, в туже 'Нейросеть' или в подпольные мастерские. Но есть одно но, мнемоскопирование могут пройти только два человека из десяти, как показала статистика. Не все выдерживают эту довольно жесткую, можно сказать операцию, возможности мозга не позволяют.
  Когда мне ставили нейросеть, то были произведены обследования, это стандартная операция, и как она показала я один из тех двух счастливчиков что могут не только принимать информацию, но и отдавать.
  Нет, пройти мнемоскопирование могут все, но это не значит, что информация будет полная. В большинстве, у таких, она обрывками, и не представляет единого целого. Те же, кто может копировать, картина целостная.
  Насчет баз 'Русского языка', 'Техник' и 'Адаптирование в России' то, после их скачиваний, на медицинском компе, как раз предназначенным для этой операции, удаляется все лишнее и получается готовые базы. Удаляются личные воспоминания, оставляется только то, что нужно. Все достаточно просто.
  Если кто думает что на этом можно сколотить состояние, то разочарую, твердо установленные расценки всех официальных компаний, что этим занимаются, не дадут этого сделать. Так что если за базу, например четвертого ранга, 'донор' получает тысяч пять, тогда как продают ее за тридцать. На черном рынке, за базу дают десять. Выгода конечно есть. Но и шансы стать идиотом, увеличиваются в руках неопытных медиков. Бывало и такое. Так что в данном случае никаких авторских прав нет, и быть не может. Получил деньги? Ну и вали, ждем в следующий раз. Примерно так.
  Создание баз выглядит так: 'Донор' ложиться в капсулу мнемокопирования, и с него снимается информация. Вся его память загружается в медицинский комп капсулы, в гнезда приема вставляются инфокристаллы, и после 'отшелушивания' и разбивки по информациям, закачиваются базы. С меня можно поиметь например до ста баз. Умею ездить на машине и чинить? Это две базы. 'Вождение' - второго ранга, 'Автомеханик' - третьего, и так до бесконечности. Есть тут только одна проблема. Через полгода база считалась морально устаревшей, и цена за нее падала чуть не в половину, поэтому производители отвечали за свежесть баз. Моим было не больше месяца.
  В официальных компаниях после закачки баз в покупателя на его карте ФПИ, делается отметка о базах, тогда как пираты этого сделать не могут, если конечно нет подмазанной руки в нужном месте.
  Теперь по мнемокопированию баз. Сняли с меня память, то, сколько баз можно сделать? Да множество, но лучше делать в единственном числе каждую базу. Например, по русскому языку - это раз. Основные порядки в России - это два. По менталитету - три. Управление легковым автомобилем - это четыре и тд. И это только по моим старым воспоминаниям, а те базы, что я успел освоить? Пилота или инженера? Да, из них тоже можно сделать базы, по тем рангам которые успел выучить. Так что, на мне можно неплохо подняться по базам. Зря, что ли я столько пустых инфокристаллов закупил?
  Однако копировать сами базы можно, но время всегда против нас, они стареют, это одна из причин, почему за корпорацией 'Нейросеть' числиться так много 'доноров'. Каждый год базы 'Нейросети' обновляются.
  Есть еще кое-что. Базы делаться по категориям. Полученная сразу после донора, без снятия с нее копии это первой категории, самая дорогая. С этого компа, можно сделать баз сколько угодно, однако если копировать базу с инфокристалла, то качество ухудшится. Снятая с нее копия - это вторая категория, дальше третья, четвертая. Насколько знаю, больше просто не существует. Почему цены по категориям разные? Да потому что копия с первой копии, теряет до двадцати процентов своих качеств. Это как запиленные пластинки, чем больше копий, тем хуже качество. Например, у меня все базы первой категории, свежие, можно сказать, есть и вторые, но кому они нужны, если там могут быть затертости при копировании? Насколько я знал, ученые бьются над этой проблемой, однако, пока ничего не получается.
  - Хорошо, капитан, в восемь я вас буду ждать, - кивнула Ривз.
  - Буду.
  Заметив, что с другой стороны стола за нами наблюдает Жорин, как мы шепчемся, я приподнял правую бровь и кивнул на дверь. Мол, не пора ли поговорить? Да и мне самому было интересно узнать что она от меня хотела.
  
  Пропустив в свою каюту сперва Жорин, как требовало дань вежливости, я тоже окунулся в аромат весенних горных цветов и свежего горного воздуха. Система жизнеобеспечения работала просто идеально.
  Девушка прошла мимо столика и стала рассматривать комнаты. Мне не нравилось постоянно пневматическое пыхтение дверей, когда я хожу по своей 'квартире' из комнаты в комнату, и я их заблокировал. Так что все было нараспашку, и Жорин как раз рассматривала кабинет, небольшую кухоньку и спальню, после чего вернулась ко мне в гостиную и села в кресло. Кстати, заглянув в совмещенный санузел, она только завистливо пощелкала языком, увидев джакузи.
  - О чем будет разговор? - поинтересовался я, наливая легкое дорогое вино. Лучшее в моем баре.
  - О нас.
  - О нас?! Что-то я не припомню, чтобы просыпался утром в твоей постели после бурной ночи? - искренне удивился я ее вопросу, чуть не пролив вино.
  Жорин умудрилась покраснеть.
  - Я не о том, - быстро ответила она, взяв протянутый стакан с напитком, откинулась на спинку роскошного дорогого кресла и, прищурившись, продолжила: - Я о нас. О матери, о себе и ее людях.
  - А что не так? Вроде все в порядке. Предположительно через тринадцать дней мы будем на месте.
  - Тринадцать дней?! Но...
  - Крейсер, причем сверхтяжелый. Скорости несопоставимы с малыми кораблями. Учитывай это, - пояснил ей прописную истину.
  - На небольшом корабле туда добираться месяц, - вздохнула Жорин. Она это прекрасно знала, летела со мной на 'Скате'.
  - У этого астероида, где они скрываются, мы будем именно через тринадцать дней. Если конечно не нарвемся на флотское подразделение работорговцев или пиратов, - добавив в конце: - И такое может случиться.
  - Ты этого опасаешься?
  - Наоборот, надеюсь. Сама же видела мой экипаж, нужны драки, битвы, чтобы привести его в боеспособное состояние. На большой флот мы вряд ли наткнёмся, это же совсем из ряда фантастики, а вот на малые рейдерские, возможно. Их на Фронтире думаю несколько тысяч, по десять-двенадцать единиц во флотилии, так что шансы есть.
  - Я хочу помочь.
  - Чем? - удивился я, поставив пустой стакан на столик.
  - Чем-нибудь, не люблю быть балластом.
  - О как. Знаешь флотские термины? Ах да, дед адмирал. Ладно, глупо отказываться от подобного предложения. Что ты умеешь?
  Девушка немного грустно ответила, что кроме баз по экономики, бухгалтерии и аудиту у нее еще есть база по управлению гражданскими флаерами и геликоптерами.
  - Что даже лётных нет? - удивился я.
  - Да как-то не нужны были.
  - Понятно. У тебя какой интеллект?
  - Правильно нужно сказать какой у тебя УРОВЕНЬ интеллекта, а то у тебя как-то двусмысленно получилось, - поправила меня Жорин.
  - Ты поняла, - отмахнулся я.
  - Сто шестьдесят два природный, плюс двадцать девять и десять после установки нейросети. У меня 'Ученый-2М'. Еще имплант на увеличение интеллекта - это еще плюс сто. Всего триста один.
  - Ясно. Ну что же, завтра я пройду мнемоскопирование, и появятся нужные базы. Я внесу тебя в список. Извини, профессию я тебе сам выберу, согласно дефициту кадров.
  - Хорошо. Подожди... у тебя что, есть подобное оборудование?- искренне удивилась Жорин, достать подобное оборудование было очень трудно.
  - У меня много что есть.
  - Однако.
  - Завтра получишь базы, и на обучение, а сейчас давай составим договор на временный наем.
  Быстро накидав черновик договора, показал его Жорин, за полчаса обсуждений, мы подписали уже исправленный договор. С этой минуты, Жорин стала числиться техником летной палубы в звании сержанта. Правда звание я попридержал, пока она не подтвердит его знаниями, но в список экипажа уже внес. Жорин немного удивило, что базы я ей буду ставить не бесплатно, а расплачиваться за это будет корпорация, но она смело подписала как акционер. У нее было такое право. Мои губы невольно расплылись в улыбке, свои базы я оценивал О-ОЧЕНЬ дорого. Старику Крабу придется раскошелиться. Понятное дело пилотом я ее не сделал, опасная профессия, пусть лучше занимается починкой истребителей. Я направлял ее в подчинение лейтенанту Лиммену в секцию 'А'.
  - Один вопрос решили, - продолжила девушка, когда все было оформлено нужным образом.
  - Еще вопросы есть?
  - Есть. Вот мы благополучно забрали шахтеров, и что дальше? Ты сперва отвезешь нас обратно, или будешь искать свой мир?
  - А ты сама как думаешь?
  - Думаю, будешь искать. Если доставишь нас на Зорию, то твой контракт будет недействителен, тебя не пропустят на Фронтир и отправят на патрулирование, - вздохнула девушка.
  - Вот видишь, сама ответила на свой вопрос. Будем искать мою планету...
  -... которую стало искать еще легче, - продолжил Добрыня, внезапно появившись в комнате.
  - Что ты имеешь в виду? - с интересом поинтересовался я, повернувшись к голограмме Жукова.
  - Ты мне всю свою память отдал, в том числе и то время когда был в руках пиратов. Так вот, в свободное от службы время, я сравнил время вашего полета до пиратской базы и время нахождения на ней с данными патрульного крейсера. Из восемнадцати систем можно смело вычеркнуть одиннадцать, чтобы добраться от них до базы, у пиратов просто не было бы времени. Так что искать будет проще. Плохо, что нет картографии тех систем, неизученная область, было бы легче.
  - Вот видишь, благодаря Добрыне время нашего пребывания на Фронтире заметно сократиться, - радостно сказал я, Жорин. Та кивнула.
  - Пираты могли идти кружным путем, но я подсчитал и это, так что могу с уверенностью сказать, что обследовать нужно семь систем, - продолжил Добрыня.
  - Скинь мне файл с твоими расчётами, я изучу их.
  - Хорошо, - кивнул и исчез.
  - Давай выпьем за успех нашей компании, - произнес я и, взяв из бара бутылку довольно крепкого коньяка, разлил по стаканам. Вставать и брать бокалы, мне было лень, обошлись стаканами.
  
  Проснулся я от зуммера вызова. С трудом открыв глаза, я попытался приподняться, но не смог. Сфокусировав взгляд, с удивлением посмотрел на девичью головку у себя на плече.
  - Черт, ну на фига я вчера так нализался, - тихо простонал я, откидываясь на подушку.
  Быстрый осмотр показал, что выбраться из объятий Жорин будет не просто, она не только по-хозяйски закинула на меня руку, но и ногу. И вообще полулежала на мне.
  Сигнал продолжал трезвонить, сверля очередную дырку у меня в мозгу. Вспомнив о 'мыслезвязи' с облегчением ответил на сигнал.
  - Капитан. Капсула мнемоскопирования готова, - прозвучал из динамика на настенном визоре, голос Ривз. Благо тихо, звук я успел убавить.
  - Через двадцать минут буду, - буркнул я.
  Ответил ей понятное дело без видио, чтобы не скомпрометировать Жорин, не нужно было экипажу знать, как я провел ночь. Хотя мне самому интересно было, как я ее провел, помню все эпизодами.
  С трудом освободившись из объятий, я сел на кровати и хмуро посмотрел на неподвижно лежавшую девушку. Смутные подозрения появились у меня в воспаленном 'нарзаном' мозгу. Приложив пальцы к шее Жорин я облегченно выдохнул:
  - Жива.
  От моего прикосновения девушка завозилась и натянув на голову покрывало свернулась калачиком.
  Быстро приняв душ и надев свежий комбез, я направился к медотсек. Жорин осталась в комнате, если догадается сама уйдет и сделает вид, что ничего не было, мне не хотелось свести наши отношения к близким. Хватит, один раз обжегся, теперь на холодное дуть буду.
  
  Пройдя через тихо пшикнувшую пневматикой дверь, я попал в медотсек. Белоснежные панели, неяркий свет и длинный коридор в окружении псевдостекла. Мысленно приказав двери закрыться, я по коридору направился в кабинет Ривз, на ходу разглядывая стерильные боксы, где находились капсулы, благо большие панорамные окна позволяли это делать. По две капсулы в каждом боксе, все они были заняты. Когда я проходил мимо двух последних из восьми боксов, то заметил сигнал окончания процедуры, и крышка начала подниматься.
  Туда сразу же поспешила Ривз, отдав мне на ходу честь. В процедурной ожидали своей очереди два десантника, тут же вскочивших когда я вошел в кабинет.
  - Вольно! - хмуро буркнул я, ответив на приветствие.
  Как и солдаты, я был в военной форме со знаками различия флаг-капитана. Звание пришлось подтверждать знаниями, они соответствовали, так что теперь я числился во Втором Резервном Флоте Империи именно под этим званием. Пришлось подать заявку на проверку знаний, вот и внесли меня как наемника в резерв Флота. Мои люди тоже там, кстати, числятся, да и все наемники тоже. Минимальное звание капитана 'Вилдана', кстати, флаг-майор, но на него у меня просто не было необходимых изученных баз, вот и пришлось командовать в звании флаг-капитана. Ну ничего, подучусь и подтвержу флаг-майора. Флотские звания в Империи были довольно просты, если сравнивать их с Земными, то получается вот какая цепочка. Самый младший офицер - это мичман. За ним идет лейтенант, потом капитан, аналог Российского капитан-лейтенант. Дальше - флаг-капитан, аналог капитана третьего ранга. Дальше флаг-майор, кап-два, потом флаг-полковник - кап-один. Следующее звание промежуточное между кап-один и контр-адмиралом если судить по земле - это коммодор. Обычно командует небольшой эскадрой из нескольких единиц тяжёлых кораблей. Дальше - флаг-адмирал, аналог контр-адмирала, потом коммодор-адмирал, аналог вице-адмирала, и полный адмирал. Их в империи пятнадцать, включая военного министра. Он из флотских.
  - Вы следующий, - вошла в помещение Ривз, в сопровождении одного из летчиков-истребителей последнего набора. Десантник к которому она обратилась, кивнул, и стал переодеваться. А я стал стягивать комбез. Одноразовые медицинские халаты стопкой лежали на столе. Именно в них проходило обучение в капсуле.
  - Я пока проверю оборудование, вы заканчивайте и ко мне, - велел я Ривз, прихватив два халата.
  - Есть, нур, - кивнула лейтенант и с десантником вернулась в бокс.
  Пока лейтенанта не было, я прошел в соседний отсек, операционный можно сказать. Или специализированный. Тут находилось оборудование для операций, вроде модуля кибердоктора, диагностические капсулы, реаниматор, капсула мнемоскопирования и два отсека стационара.
  К моему удивлению одна из двух капсул диагноста бала занята вторым медиком, вернее будущим медиком. Подойдя к панели капсулы, где лежала девушка, я проверил настройки. Как я и думал, диагност использовали для обучения, это конечно не специализированная капсула, но и в ней можно учится. Правда не так быстро, потери времени около десяти процентов, но и этого хватало.
  Быстро раздевшись, и напялив на себя халат, настроил реанимационную капсулу и лег в нее. Нужно было привести себя в порядок, убрать остаточный алкоголь, при мнемоскопировании он бы мешал.
  
  Проснулся я как раз когда поднималась крышка реаниматора. Рядом суетилась Ривз.
  - Нур?
  - Все в нормально, лейтенант. Я приводил себя в порядок. Все для мнемоскопирования готово?
  - Да, нур.
  - Хорошо. Тогда приступаем, - велел я ей.
  Поменяв капсулы, я с удобством лег на мягкие валики и прикрыл глаза. Через секунду после закрытия крышки, в капсулу поступил газ.
  
  - Все в порядке, нур? - первым услышал я. Открыв глаза, увидел склонившуюся надомной Ривз.
  - Нормально, лейтенант. Как все прошло? Потери есть?
  - Нет, нур. Скачивание показало сто процентную загрузку.
  - Отлично, - обрадовался я, выбираясь из капсулы.
  Ривз тактично отвернулась, пока я переодевался. Хотя для врача это было странно.
  - Сколько заняло мнемоскопирование?
  - Четыре часа.
  - Ясно... Добрыня! Сводку по кораблю.
  В медотсеке тут же появилось изображение Добрыни в образе матерого солдата, ветерана со множеством нашивок.
  - Нур! Происшествий нет. Два часа семнадцать минут назад, на дежурство заступила мичман Линс. Экипаж проходит обучение строго согласно составленному и одобренному вами плану. Техники на летной палубе проводят предполетный осмотр техники. Десант и разведка отрабатывают противоабордажный бой, согласно плану тренировок. Весь необученный десант успел поднять уровень базы 'Специализированный бой' до второго ранга знаний, 'Стрелок' пока первый. Думаю, к концу первого прыжка обе базы будут освоены до третьего ранга. Сейчас идет отработка усвоения знаний до автоматизма в спортзале. Четверо бойцов, используют военный-тренировочный комплекс 'Динамика-семь тысяч'. Подана заявка от командира взвода десанта лейтенанта Данти, о выдаче вооружения и защиты пораньше, а не через неделю. Солдаты должны привыкнуть к бронекостюмам и тяжести вооружения.
  - Что ж, хорошее предложение. Поставь отметку в корабельном журнале на восемь часов вечера. Будем вооружать десант и разведку.
  - Ясно, нур.
  - До шести вечера меня не беспокоить, буду составлять базы.
  - Принято, нур, - кивнул Добрыня, звякнув наградами и исчез.
  - Вы, лейтенант можете заниматься своими делами, следить за обучением. Вы мне пока не требуетесь, - сказал я Ривз.
  Однако девушка, немного помявшись, попросила присутствовать. Попрактиковаться на составлении баз. Подумав, я согласился. Все что происходит в медотсеке, лейтенант сразу узнавала, так что она могла присутствовать при составлении баз, без отрыва от производства.
  Я не зря потратился на взятку должностному лицу из корпорации 'Нейросеть', все программы были на месте, поэтому я сел за общий медкомп подключённый к капсуле мнемоскопирования, и начал составлять программу по выработке баз. На это ушло почти полтора часа. Как оказалось, знаний у меня было на семьсот баз, но так как девяносто процентов из них явно не пригодиться, как например база 'Управление и обслуживание трёхколёсным велосипедом марки 'Горбунок''. Или 'Техническое составление игры 'Лего''. Это не я, это разбила по базам программа составления баз компа. Поэтому недрогнувшей рукой стерев всю запись до четырнадцати лет, я поставил программу на составление баз. Потом нужно будет только проверить, и подправить, но одну базу, я уже закончил, это база по Русскому языку.
  Ривз принесла коробку с пустыми инфокристаллами и я загрузил в сорок штук эту базу.
  - Загрузите всем членам экипажа, пусть усвоят, и начнут говорить именно на нем.
  Мне загрузили общий язык еще у пиратов с помощью ручного мнемоаппарата, но возможно загрузить знания по языку только тем людям, у кого нет нейросети. Если она есть, то не даст прямому влиянию на мозг, поэтому то я и записал базы на кристаллы.
  Кстати, когда Йем рассказал про эти базы. Он объяснил, что хоть нейросеть у него и изъяли, но знания все равно были при нем. Базы усваивались мозгом человека, а не имплантатами как думали многие. Поэтому при освобождении ему бы поставили новую нейросеть, и он мог продолжить пилотировать. Без нейросети тоже можно, но фактически только в ручном режиме, прямого доступа к Искину не было.
  Закончил я действительно вечером, даже без перерыва на обед.
  Сложив часть готовых баз по ячейкам специального кейса, для хранения подобной информации, остальные отдал Ривз, она должна была залить их на нейросети экипажа согласно составленному мной списку.
  
  После ужина, я направился к завскладу мичману Крик, нужно было дать ей задание на все время полета.
  Ее я нашел на одном из складов, при сверке количества униформы согласно спискам.
  - Мичман?
  - Да, нур? - отложив электронный планшет, она остановила работу дроидов, перетаскивающих объемные тюки.
  - У меня для вас есть специальное задание. Через некоторое время мы окажемся у одной не освоенной планеты, где будем работать на поверхности. Нам нужна соответствующая одежда гражданского образца и униформа сил правопорядка. Также нужно оружие согласно штатам действующего подразделения и техника. В основном автомашины с символикой того подразделения которым будут представляться наши бойцы, то есть довольно большое количество техники.
  - Есть, нур. Но я...
  - Соответствующие базы знаний у меня есть, держите, - достал я из кармана пенал, где находилось одиннадцать информкрсталлов.
  - Время обучения? - поинтересовалась девушка приняв пенал.
  - Три дня. Все они не выше второго ранга знаний. Так что успеете выучить. Я уже отдал приказ лейтенанту Ривз, она приготовила для вас индивидуальную капсулу. Так что изучайте.
  Капсула была диагностическая, так что ритм учебы я не сбил. Решив воспользоваться идей Ривз, где она учила на такой же капсуле своего зама.
  - Нур, у меня не все базы по производству подняты. Я пока не смогу воспользоваться производственным комплексом, - честно призналась мичман.
  - Ничего, я помогу. Нужные базы у меня изучены в достаточной степени, что бы работать с комплексом. Кстати, у вас не хватает одной базы 'Техник малых промышленных систем'. В пенале она есть, правда только четвертого ранга, но зато полностью. Изучайте.
  - Есть, нур, - козырнула она.
  
  В общем, о следующих трех днях до выхода из гипера ничего особенного я сказать не мог. Все учили и осваивали знания, включая меня. Пилоты усиленно осваивали 'Боевое пилотирование' у них почему-то его не было, и тренировались по очереди в пилотском тренажере. У меня их было всего два, хоть и старых, но работоспособных, так что учились по очереди. Десантники и разведчики изучали и осваивали знания. Причем на тренировках по контрабордажу, слышался сочный трехэтажный мат. Русский уже все освоили. Даже Жорин, которая вернулась к себе в каюту и действительно сделала вид, что ничего между нами не было, усиленно занималась выданными ей по специальности базами.
  Прыжок я рассчитал так, чтобы выйти из гипера у последней планеты перед границей. Через гиперсвязь я сделал там несколько заказов. Следующий выход будет у границы.
  
  - Илья Муромец, причина вашего нахождения в приграничной системе? - сразу же вышел на связь один из дежурных диспетчеров космопорта планеты Ферра-2.
  То, что приграничная система было видно невооруженным взглядом. Неподалеку висел один из флотов. Добрыня мгновенно подсчитал, что там только линкоров больше двухсот, авианосцев за сотню, крейсеров, тех вообще без счёта. Судя по тактическим знакам направившихся к нам двух фрегатов, они из состава Второго Флота, который как раз и должен дислоцироваться в этих краях.
  - Принять заказанный груз и следовать дальше согласно заключённому контракту, - ответил я диспетчеру.
  Пока мы с лейтенантом Хорком, который находился за пультом связи и управлением сканерами, и мичманом Берри, находившегося за пультом оператора защитных систем, рассматривали флот, Добрыня предал Искину космопорта наши позывные и номер заявки на оборудование.
  - Передайте управление Искину космопорта, - приказал диспетчер.
  - Принято, - отозвался я, передав управление крейсером.
  Нас направили к одному из внешних шлюзов, так как мы не собирались надолго задерживаться здесь.
  - Добрыня, выйди на местных торговцев вооружения. Нам нужны пара атмосферных штурмовиков с боезапасом. С выработкой не больше сорока процентов. По деньгам потянем? Нам навороченные не нужны, можно и пятого поколения.
  - Потянем. Они недорогие, - уверенно отозвался Добрыня, и замолчал, видимо сразу стал выходить на местных торговцев.
  Присутствующие офицеры с интересом прислушались к разговору, видимо их интересовало мои дальнейшие планы. Заказ немного приоткрыл завесу, дав понять, что действовать будем на планете.
  - Огромный флот, даст прикурить серолицым, - гордо глядя на большой обзорный визор, куда транслировалась картинка с пассивных сканеров, произнес лейтенант Хорк. Серолицыми называли работорговцев, из-за цвета кожи. Когда меня брали тогда на Земле, один из пиратов был из Империи Антара.
  - Вполне может быть, но это не выгодно ни нам ни империи работорговцев, - ответил я, после пары секунд тишины.
  - Почему, товарищ капитан?
  Все уже освоили русский, и хотя вначале был заметен акцент, то в последнее время он стал пропадать, из-за языковой практики. Так что обращались ко мне именно как положено на Земле. Привыкали.
  - Это война - кузница кадров. Флот в мирное время амфорный флот, поэтому к обоюдному удовольствию и идут эти сырьевые войны. Про тыловиков тоже не забывайте, какие там сейчас делаются гешефты.
  Добрыня собрал все информацию, какую только можно по последним войнам, как и политический аспект.
  - Сырьевые? - удивился мичман.
  - Какая причина этой войны?
  - Э-э-э. Наши разведчики столкнулись с легкой эскадрой перехватчиков Антарцев, был бой. Один сгорел другой смог уйти.
  - Это официальная версия. В действительности же, с последней войны, те территории, что были захвачены как нашей Империей, так и Антарской, уже оскудели от добываемых минералов, разработки которых велись за Фронтиром. Вот и началась новая сырьевая война. Кстати, напомните мне, как началась прошлая война?
  - Антарцы захватили транспорт с гражданскими, а потом...
  - Вот! - поднял я палец: - Тоже самое, главное поднять волну возмущения гражданских...
  Дальше я недоговорил, появился Добрыня рядом с командирским креслом.
  - Груз доставлен к шлюзу. Оплата после приема.
  - Хорошо. Отправь туда Ривз и Кирк, - кивнул я.
  -... Выполнено. Я связался с местной биржей и подал заявку на покупку штурмовиков. Из двадцати предложений, меня заинтересовало только одно. Продаются четыре перехватчика 'Ласка' со всеми комплектующими и боезапасом.
  - 'Ласка'? Что-то знакомое... Так это же космический перехватчик?!
  - Это универсал. И штурмовик, и бомбардировщик и истребитель. Работает как в космосе, так и в атмосфере. Пятое поколение. Лучшее на мой взгляд из предоставленного выбора.
  - Да я уже понял, что это за машинки. Но их четыре, по деньгам потянем? Может лучше две взять?
  - Хозяин не продает две. Только четыре. А денег хватит, даже на дозаправку останется.
  - Хорошо, покупай.
  Добрыня исчез. Задумавшись на несколько секунд, я под легкую вибрацию корпуса, которую создавали маневровые двигатели, связался с летной палубой.
  - На связи, товарищ капитан.
  На экране появилось изображение лейтенанта Лиммена, старшего техника. Судя по виду позади него, находился он на летной палубе, а не в своём кабинете. Были видны часть фюзеляжа 'Гарпуна' и левая дюза. Было видно, что с ним работает техник и ремонтный робот. Через секунду в технике я с удивлением опознал Жорин.
  - Лейтенант. Скоро прибудут покупки. Это четыре перехватчика типа 'Ласка' со всеми комплектующими. Примете их и убедитесь все ли в наличии, - приказал я, под легкий скрежет и толчок, произошла стыковка.
  - Есть, товарищ капитан.
  - Боеприпасы к ним, пусть примет мичман Кирк.
  - Есть, товарищ капитан.
  - Пока все. Ах да, что у вас делает рекрут Краб?
  - Госпожа Краб, полностью выучила базу 'Техник' до третьего ранга, и сейчас сдает зачет по профпригодности, - бодро отрапортовал лейтенант.
  - Ясно. Если она подтвердит квалификацию, то погоны сержанта ее.
  - Есть, товарищ капитан.
  
  Через десять минут со мной связалась Ривз. Позади нее был виден открытый шлюз, где штабелями стояли ящики с медицинской символикой и тюки. Рядом суетился невысокий полный мужичок, в униформе менеджера среднего звена. Так же были видны трое десантников, которые вместе с боевыми дроидами охраняли шлюзовую. Мужичок кстати, немного озадаченно их рассматривал. Завхоз справилась с мои заданием и изготовила несколько комплектов формы полиции. Десантники были в полной форме ППС, с 'калашами' и бронежилетами. Автоматы было проще изготовить, чем форму, хотя Добрыня изрядно помучился подбирая нужный состав метала для стволов, их уже успели испытать в трюме. Форму носили, для привычки, чтобы она сидела на них как влитая. Вчера ДПС, сегодня ППС, завтра ОМОН, послезавтра спецназ ФСБ. Взводный серьезно готовил своих ребят.
  - Товарищ капитан, груз принят, все согласно заказу.
  - Отлично. Можете забирать груз, сейчас Добрыня произведет оплату.
  Перед отключением экрана, я задумчиво посмотрел на десантников. Мне пришла неожиданная мысль.
  
  Как я и сообщил диспетчеру, простояли мы недолго, после приема заказанного груза, мы дождались, когда доставят контейнеры с перехватчиками и загрузят их в трюм, отстыковались от шлюза.
  - Илья Муромец, причина курса на Фронтир?
  - Спасательная миссия согласно заключенному контракту.
  - Вас понял. Примерное время нахождения на Фронтире?
  - До трех месяцев.
  - Принято, курс для прыжка двести...
  
  После того как мы ушли в прыжок, а команда занялась службой и учебой, я направился в столовую. Подходило время обеда.
  Когда появился лейтенант Данти, я махнул рукой приглашая сесть с нами. Рядом уже сидели и обедали лейтенанты Ханти, наш командир звена, и лейтенант Лиммен. Я специально сделал так, чтобы можно было поговорить.
  После того как все поели, я отодвинул тарелку с остатками картофельного пюре с подливой, кстати, это была работа нашего сержанта по тяжелому вооружению. Она, нашла базу 'Кулинария России и Германии' и залив ее в себя быстро усвоила. Еще она попросила у меня одну из десяти баз 'Программирование. Через сутки, перенастроив кухонный комбайн мы смогли заказать например пельмени, или шашлык. Холк до сих пор продолжала экспериментировать, получив у меня на это разрешение. Что я мог сказать, многим из экипажа такие нововведения пришлись по вкусу, как бы это не прозвучало.
  Так вот, как только все поели, я взял слово, обратившись к технику:
  - Лейтенант. Что у нас там по перехватчикам?
  - Все контейнеры осмотрены, пломбы на месте. Судя по сопроводительным документам, они прямо с военных складов длительного хранения. Видимо срок эксплуатации прошёл, вот их и выкинули на свободный рынок, а так аппараты новье. Я отправил в трюм сержанта Краб, теперь это ее машины. У нее два технических и инженерный дроиды, справиться. Осталось только подумать как их на летную палубу перегнать, - задумчиво сказал Лиммен.
  - Они уместятся?
  - Потесниться придётся, товарищ капитан, а так да, войдут.
  - Перегнать не трудно. После того как их приведут в порядок и проверят, посадить внутрь летчиков и откачав воздух открыть створки. Дальше они своим ходом окажутся на летной палубе. Проблема в другом, нехватка пилотов.
  - Мы справимся, товарищ капитан, - серьезно произнёс Ханти.
  - Это хорошо что справитесь, но вас мало. Мне тут одна мысль пришла, вернее идея. У вас лейтенант во взводе три десятка бойцов, включая отделение сержанта Жорта, у новичков довольно низкий уровень интеллекта для пилотского минимума, но не у всех. Семь человек подходят по интеллекту для пилотов. Всех я забирать не буду. Но четверых придётся отдать, остальным трем тоже закачать пилотские базы. Пусть усваивают, будут в резерве. Да и в призовых командах должен быть пилот.
  Лейтенант Ханти кивнул довольно, ему моя идея понравилась, а Данти задумчиво, он уже мысленно перебирал, кого придётся отдать.
   - Лейтенант, - обратился я к Ханти, - вы вместе с лейтенантом Данти выберете, кто вам подходит. Через два часа доложитесь. Ривз я уже отдал приказ на заливку баз из неприкосновенного фонда. Еще хотел сказать вам Ханти, через два дня нас выкинет из гипера у границы и мы два дня будем ползти на разгонных через приграничную систуму, так что готовьтесь к не виртуальным тренировочным полетам, а настоящим. Для вас же Данти, тоже есть учеба. Пока будем идти, вы отходите на штурмботе от корабля и берете нас на абордаж. Проведем несколько совместных тренировок. У меня пока все. Можете быть свободны.
  Пилот и десантник кивнули и о чем-то споря направились к выходу, лейтенант Лиммен же направился к двум техникам, что обедали через два столика от нас.
  Встав, я направился в оперативный отдел штаба, мичман Линс была там.
  - Товарищ капитан, за время моего дежурства никаких происшествий не произошло, - тут же вскочила она с командного кресла, как только я вошел в помещение.
  - Хорошо. Мичман. Я рушил, что одного пилота среднего корабля на крейсере мало, будете запасным пилотом. Через час, когда вы сменитесь, я вас назначил к лейтенанту Ривз, она вам зальет необходимые базы.
  - Ясно, товарищ капитан. Время обучения?
  - Постарайтесь как можно быстрее. Я знаю, что у вас основные базы выучены, и сейчас вы изучаете 'Боевое пилотирование', но и её тоже не забрасывайте.
  - Есть, товарищ капитан.
  
  Через два дня, как я и говорил нас выбросила из гипера. Немедленно на связь вышел диспетчер ближайшей приграничной станции направив к нам патрульный корабль.
  После подтверждения полномочий, мне дали разрешение продолжать путь, предупредив диспетчера о штатных тренировках летного состава, мы двинулись через границу.
  Наблюдая за учебным боем звена 'Гарпунов' под командованием лейтенанта Харти, со звеном 'Ласк', под командованием Линса, которого я произвел в лейтенанта, у него неплохие задатки командира, анализировал заход одной пары 'Гарпунов' на один из перехватчиков. Пользуясь тем, что базы у них подняты достаточно высоко, они уже третий раз делали новичков из бывших десантников. За два дня они и успели что поднять все базы только до второго уровня знаний, начав изучать третий. Воевали синие и красные. 'Гарпуны' были за нас, охраняли крейсер. Перехватчики должны были прорваться и снести систему ПВО с правого борта.
  Десантники в это время уже в четвертый раз заходили на захват. Наблюдая, как маневрируют штурмботы, я нашел две ошибки, о чем немедленно сообщил пилотам.
  - Орел-два. Уничтожен. Вышел на зенитную спарку, и подставил борт среднему орудию.
  - Принято.
  - Орел-один. Уничтожен, зенитными орудиями номер двенадцать и восемь.
  - Принято.
  - Орел-один, Орел-два. Незачет. Перехватчики уничтожили шесть зенитных установок на корме, шанс прорваться был. Пятьдесят процентов, но был.
  Отдав приказ наблюдать за боем, и составлять ошибки дежурному офицеру я вышел из оперативного штаба, оставив там Хорка, сейчас он дежурный.
  - Я на летную палубу, тоже хочу поднять свой уровень пилотажа, - сказал я ему выходя.
  
  Лиммен уже приготовил резервный 'Гарпун' и пилотский перегрузочный комбинезон, который на Земле называют скафандр.
  - Аппарат к бою готов, товарищ капитан. Оружие заблокировано, - известил меня невысокий вихрастый паренек-техник из последнего набора. Легкий акцент еще присутствовал в его словах, но родной язык было приятно слышать.
  - Хорошо.
  Через минут я оказался в космосе, развернувшись посмотрел, на открытые створки где на освещенной палубе суетились маленькие фигурки людей и роботов.
  'Все таки классные штуки эти энергетические щиты, створки открыты, а кислород не выходит, хотя все остальное свободно'.
  Я довольно кивнул, можно работать не закрывая бронированные створки летных палуб. Это сейчас конечно, в бою их в обязательном порядке закрывали после взлета авиакрыла, к кораблю мог прорваться чужой и нанести летной палубе непоправимый вред плазменными пушками и ракетами.
  Первым делом отлетев от крейсера стал крутить фигуры высшего пилотажа. Когда я делал мнемоскопирование то создал несколько десятков баз по 'Боевому пилотированию' в четвертом ранге. Она у меня была в тот момент настолько поднята, и приказал залить ее остальным пилотам. Почему-то ни у кого ее не было. Сейчас же она у меня была поднята до пятого, я тоже в последнее время учился. Вот и посмотрим кто лучше, пятый ранг у одного или третий и четвертый у многих.
  Сделав пируэт, я направился к корме, где только что закончился бой. Все разлетелись на исходные, готовясь начать все сначала.
  - Внимание, я Сокол-один. Меняем задачу. Крейсер идет под охраной одного истребителя. Под моей охраной. Остальные из враждебной группировки. Атака по готовности.
  От групп посыпались ответы о том, что они поняли мой приказ. Самое интересное было в том, что я не знал, когда они нападут.
  Когда крейсер пролетал мимо одной из артиллерийских станций, из-за ее тени внезапно нас атаковали. Не думаю что было разрешено приближаться так близко к станциям, но видимо мои ребята сумели договориться с диспетчером вот он им и разрешил, вписав 'противников' в ограниченно дружелюбных. Видимо ему было скучно вот он и наблюдал за нашими тренировками через станции мимо которых мы пролетали.
  Сделав разворот, я бросился на встречу, уходя чуть в сторону, чтобы система ПВО, которую привел к бою Добрыня, с азартом участвующий в этих учениях, смогла поддержать меня.
  Все-таки пятый ранг знаний в 'Боевом пилотировании' существенно выше чем третий или четвертый. Нет, они смогли бы задавить меня числом, они в основном это и делали. Я даже связал боем перехватчики, хотя они и должны были подавлять зенитки на крейсере, чтоб прорвались абордажники, но победа была не за мной, они меня делали по очкам хоть я и лучше пилотировал. Сперва, у меня не очень получалось, но чем дальше тем лучше, опыт приходит только с тренировками и в бою.
  Внезапно, уходя от висевшей на хвосте пары, со мной что-то произошло. Меня охватил азарт и жажда победы. Осталось лишь одно желание уничтожить врага. Это было как вспышка. Не помню кричал ли я что-нибудь в тот момент, или скрипел зубами. Все отложилось каким-то калейдоскопом, крики подчиненных в наушниках, сигналы с пульта, монотонный голос бортового Искина, сообщивший, что я уничтожил очередной истребитель. Особенно запомнился момент, когда рухнул последний барьер, и я сам стал истребителем. Я чувствовал каждую его вибрацию, 'видел' все вокруг насколько хватало 'глаз' сканера, мог управлять им как пёрышком. Произошло полное слияние разума человека и машины, вместе мы стали чем-то большим, чем в отдельности. Корабельные системы стали ощущаться почти как части тела, и теперь это не вызывало неприятных ощущения, наоборот, подарило чувство эйфории, защищенности и мощи.
  -... Уничтожен!
  В учебном бою, истребитель в который попали, глушил двигатели и 'умирал' до конца боя. В случае легкого повреждения, если бы он смог продолжать бой, то Искин машины отключал поврежденную часть, инсценируя 'повреждение'.
  -...я заблокировал вооружение... - слушался обеспокоенный голос Добрыни.
  -... Уничтожен!
  - Командир отзовитесь! У вас произошло 'слияние'... больше двадцати минут нельзя... - это уже Ривз.
  -... Уничтожен! - изредка прорывался голос бортового Искина, сообщая, что я сбил очередного противника.
  Потом все пропало, и только чрез бесконечно долгое время я увидел свет, который то появлялся, то пропадал. Проморгавшись, понял, что это потолочные панели в медсекторе, меня везли на каталке. Того летящего чувства всёвозможности уже не было.
  Через минуту я оказался в капсуле диагноста.
  
  - Сколько я был без сознания? - сразу спросил я, когда крышка капсулы открылась.
  - Два часа, товарищ капитан, - ответила Ривз. Кроме нее в боксе не было никого.
  - Что произошло?
  Чувствовал я себя нормально, без всяких последствий, поэтому легко выбрался из капсулы реаниматора.
  - Произошло 'слияние'. Как вы знаете, больше двадцати минут...
  - Подождите, что еще за 'слияние'? - прервав, с недоумением поинтересовался я. От моего вопроса Ривз на секунду застыла в позе изумления.
  В течение десяти минут Ривз объяснила мне, что такое 'слияние'.
  - Менеджер 'Нейросети' говорил про эту функцию, но я пропустил ее мимо ушей, связав с опцией 'мыслезвязь', а когда она заработала, то и вообще забыл, - признался я.
  - Первое 'слияние' должно проходить на тренажере под присмотром опытного инструктора, и длиться от десяти минут до двадцати.
  - Сколько у меня?
  - Тридцать одна, причем в бою, хоть и в тренировочном.
  - Покажи мне сканирование диагноста.
  - Как ни странно с вами все в порядке. Сильное утомление не в счёт. Хотя если бы не наше современное оборудование, пролежали бы вы пластом сутки, а то и больше.
  - Меня быстро сбили?
  - Сбили?! - мне показалось, лейтенант иронично хмыкнула.
  - В течение тридцати одной минуты вы гоняли подчиненных в хвост и в гриву. Одного только мичмана Тудески, 'сбили' одиннадцать раз. Добрыне пришлось одиннадцать раз отключать ему 'повреждения', чтобы они все скопом навалились на вас и смогли попасть, чтобы Искин вашего истребителя, тоже 'умер'. Чтобы остановить и эвакуировать на крейсер.
  - И что?
  - Не смогли. Пока вы сами сознание не потеряли, так и крутились вокруг вас.
  - М-да.
  - Одно только забавляет. Диспетчер пограничной станции, вышел на связи и сообщил, что он заснял весь бой, и уже выложил в сеть. За час с момента выкладывания больше миллиона просмотров. Он кстати, в восторге от боя. Говорит, никогда такого не видел.
  - Повеселили человека, - буркнул я немного озадаченно.
  Просмотрев все медицинские показатели, и определив, что со мной все в порядке я направился в штаб, посмотреть запись боя и проанализировать. Нужно продолжить учебу личного состава. 'Слияние-слиянием', а уровень подготовки оказался у подчиненных довольно низким, и пока не прибыл патрульный корабль для досмотра, и мы не пересекли границу и не ушли в гипер, я собрался взвинтить практическое обучение экипажа.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.06*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"