Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Наемник.3. Мусорщик. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*141  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение Антона Кремнева в третьей части цикла "Наемник". Теперь его цель поиск артефактов Древних. Ввожу счетчик написания книги, она написана на: 100%. (Оставил ознакомительный фрагмент).

  ***
  
  Снаружи было пекло, датчики скафа показывали семьдесят пять градусов по шкале Рютера, или сорок семь по Цельсия. Утро, температура еще до крайней отметки не поднялась.
  Встав на порог, я спрыгнул с двухметровой высоты на жесткую поверхность пустыни и с интересом осмотрелся. Честно говоря, я хоть и попал в небольшую неприятность, но задницей ее не назовешь. Выбраться с моими возможностями нетрудно. Тут стоит главный вопрос, с какими ценностями и приобретениями я это сделаю?
  Присев я поскреб поверхность и, посмотрев на горсть песка мысленно сплюнул. Обычный песок, только уж больно утрамбованный. Хотя в записях я видел барханы, тут со всех сторон ровная поверхность. Был легкий ветерок, что колыхал лежавшие на песке желтоватые из металлизированной ткани парашюты. Вдали, километрах в пятнадцати, как определил наводчик 'Призрака' виднелись два столба дыма. Там догорали обломки 'Вольки'. Вздохнул, мне было жаль долго послужившего мне корвета и Хоттабыча. Привык я к ним.
  Встав на ноги, я посмотрел на голубое небо без облаков и с чувством сказал:
  - Хорошо же что я не взял с собой ребят из эскадры как Астахов просил. Удачное решение. За себя отвечать куда проще. Фиг его знает, что ждать от этих баз.
  Покачав головой, я еще немного попил и одним прыжком с места запрыгнул в дверной проем рубки.
  - Тэк-с. Что у нас с собой из припасов? - подошел я к нише, где находились средства спасения для выживающих. Рубка с бота, а для них это стандартное оснащение, часто в бою сбивают. Всякое бывает.
  В рубке был стандартный паек для подобных случаев. Его я сразу убрал в сторону в небольшой баул, найденный в шкафчике, где лежали эти средства спасения. Но тут мне попался на глаза знакомый кофр Древних. Взяв его в руки, вошел через нейросеть в управление и активировал открытие.
  - Точно средства спасения переселенца, - хмыкнул я.
  Достав фляжку, содрал консервационную пленку и, активировав на работу, повесил на пояс. Тент и остальную мелочь, включая нож, отправились в баул с пайком. Взяв в руки аптечку, содрал пленку и активировал ее. Убедившись, что она работает, присоединил к скафу чтобы она взяла образец моего ДНК и выкинул через открытый проем наружу. Ей это не страшно, по ней танк проехать может. Электроника рубки была горелой почти вся, но починить кое-что и главное восстановить связь, было реально.
  Первым делом я отрубил батареи, чтобы не уходил заряд в пустоту. В рубке, конечно же не было реактора, но минимальный набор батарей чтобы функционировала аварийная связь в комплекте был. Вытащив эти самые батареи из гнезда, я стал разбираться с тем, что у меня было. Так начнем с главного. Бронескаф 'Призрак' полностью работоспособен, кроме аппаратуры связи. Зря я тогда не найдя нужные запчасти, использовал блоки производства Содружества адаптировав их на совместную работу. Про вооружение и защиту говорить не буду, штатно, включая копье. Кроме скафа у меня было два комплекта спасения, производства Содружества и Империи Зтов. Плюс четыре литра сока в скафе и три питательной массы. На неделю при экономии реально хватит. Тем более в скафе климат-контроль.
  Из навесного оборудования, офицерский планшет для старшего комсостава Империи Зтов закреплен на бедре, он уцелел и был работоспособен, уже хорошо. Шесть дроидов разведчиков шли в штате скафа, они тоже уцелели, также у меня на руках был малый ремкомлект. Инструментарий, включая два тестера, проще говоря. Вот в принципе и все. Ну не считая пилотского компбеза, тельника, ботинок и 'Рега'. Остальное, все, что копил эти годы, все это осталось или на 'Дракане' или догорает в обломках 'Вольки'. Подготовился к неожиданностям одним словом.
  Недолго размышляя, я выдрал часть блоков и с ними забрался на крышу рубки, туда же поднял батареи и, выдрав из гнезда антенну, стал собирать дикую конструкцию из мешанины блоков и другой аппаратуры. Через минут двадцать планшет писком известил, что установлена связь.
  - Антон? - услышал я радостный вопль Бати.
  - Это я, слышите меня? - спросил я, взяв планшет в руки.
  - Да, отлично слышим, даже видим. У тебя видео включено.
  - Ага, хорошо.
  - Мы думали ты погиб, видели, как падал в дыму корвет и как он врезался в поверхность.
  - Подождите. А что, спутники и ретранслятор пережили ЭМ-удар?
  - Два молчат, на остальных были небольшие помехи, но потом все восстановилось, как раз когда 'Волька' врезался в песок.
  - Видимо тогда вы и пропустили мое катапультирование, а парашюты были цвета пустыни. Что с базами?
  - Та, что швырнула тебя в сторону планеты, снова затихла. Остальные не оживали, но я засек, что они сканировали падающий корвет, значит тоже действующие.
  - Хитрые бестии. Никак не отреагировали на обстрел, а вот по приближении к планете атаковали. Только странно как-то. Зачем транспортным лучом?
  - Кто их знает? Дроиды доберутся до баз, тогда и узнаем.
  - Да это понятно. Судя по обломкам, я не один попался в этот хитрый трюк. Я вот что подумал. Базы эти до вашей стоянки без проблем дотянутся, они пол системы перекрывают. Укройтесь за планетой. Выбросите ретранслятор на старом месте стоянки, чтобы мы могли общаться и спрячьтесь. Так оно надежнее будет.
  - Сделаем. Как ты уцелел? - спросил Батя.
  - Катапультировался в спасательной капсуле. Рубка была с бота.
  - Тогда понятно, гениальное решение.
  - Да, спасибо капитану Лиммену.
  - Как нам тебя вытащить?
  - А вот этого делать не надо. Я и так собирался сюда спуститься и найти базу, так что все к лучшему. Воспользуюсь ситуацией.
  - Да, но только у тебя маленькая проблема... Ты на другом континенте.
  - Черт... Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления. Вы меня видите?
  - Нет пока.
  - Я примерно в пятнадцати километрах от разбитого 'Вольки' в сторону солнца.
  - Сейчас подожди... да, мы тебя видим. Ты на крыше капсулы сидишь на корточках... Не хорошо такие неприличные знаки показывать боевому офицеру. Не забывай в нас твое спасение, - засмеялся Искин.
  - Это да, - улыбнулся я. - Где я нахожусь?
  - Хм, сейчас... - через три минуты Батя снова вышел на связь. - Ты в центре пустыни. У тебя там компас работает?
  - Да, смотри за рукой. Там север, - встав указал я вытянутой рукой.
  - Ага, значит ближайший оазис в ста сорока километрах к юго-востоку.
  - Понятно. Дай мне картинку с орбиты.
  - Перевожу связь на тебя ближайшего спутника наблюдения.
  В течение трех минут я изучал окрестности, потом увеличил изображения двух мест и сказал:
  - Тут рядом разбитые корабли. Смотри, я бы не сказал что они давнишние. Похоже, не одни мы знаем координаты Найденыша.
  - Действительно.
  - Ладно. Я отключаюсь и начинаю собираться. Пешком лень идти, соберу из обломков повозку с парусом. Забыл, как она называется. Паруса из парашюта сделаю.
  - Когда следующий сеанс связи?
  - Как починю 'Призрак'. Тут не трудно, на пару часов работы. Схему перепаяю и все... И еще. Базы черт его знает, как запрограммированы, поэтому могут отреагировать на наше общение и посбивать спутники. Не нужно делать в этом случае телодвижений. Просто ожидайте моего возвращения. Хорошо?
  - Хорошо, мы тебя поняли. Будь там поосторожнее. Тебя хоть и трудно убить, но мы беспокоимся.
  - Постараюсь оправдать ваши надежды. Ну все, отбой.
  Отключившись, я разобрал блоки и оставил их на месте решив спуститься вниз. В это время запиликала аптечка, валявшаяся на земле. Спрыгнув на песок, я подошел к ней и поднял.
  Три индикатора: зеленый мне можно без проблем здесь жить, оранжевый требуются особые прививки от местных вирусов, красный планета не пригодна для жизни. Перевернув аптечку, я вздохнул. Горел оранжевый индикатор.
  Так-то можно и не заморачиваться этой проблемой, Симбиот сам выработает противовирусную защиту, но зачем ему это делать, когда аптечка справиться быстрее. Да и Симбиот поможет адаптироваться лекарствам, уменьшит инкубационный период.
  Мысленно активировав нужную услугу, я переждал две минуты, пока аптечка закончит жужжать и трястись, после чего подхватил бронеперчаткой две таблетки разного цвета, бесцветная ампулу и пакетик с розовым порошком, что выпали из открывшегося отверстия на боку аптечки.
  Активировав открытие 'Призрака' я вылез под жаркое солнце и вытерев мгновенно вспотевшее лицо рукавом комбеза, взял две таблетки и проглотил их, потом достал из правого нагрудного кофра на скафе инъектор. Вставил в него ампулу и прямо через рукав комбеза ввел лекарство. После этого я открыл пакетик и с подозрением понюхав, высыпал все в рот, морщась от сладковато-кислого вкуса. Быстро запив двумя глотками воды, что успели сконденсироваться во фляге за это время. Потом я вернул ее на пояс 'Призрака' и осмотрелся, мысленно активируя меддока Симбиота на работу с лекарствами.
  - Валить надо отсюда быстрее, туда, где посвежее, - пробормотал я, рукой закрываясь от света. - Не пустынный я человек.
  Так как я теперь был обезопасен от местных болезней, то не стал сразу же залезать обратно в скаф, а отошел метров на тридцать в сторону от капсулы. Справив малую нужду, я замер, так как висевший на поясе сканер вдруг издал писк. Видимо я случайно активировал его в режим поиска.
  Взяв его в руки, я на экране нашел причину сигнала. Ковырнув ногой песок, я на глубине двадцати сантиметров нашел пластину из смеси нержавейки и меди, с еще парой мелких металлов. Подняв табличку, размером чуть больше спичечного коробка и стал ногтем счищать прилипший песок, чтобы разобрать надпись. Она была на диалекте Империи Зтов.
  - Личный номер заключенного: восемьсот шесть двенадцать три А, - оглядевшись, я озадаченно пробормотал. - Так это что, древняя планета-тюрьма что ли?
  Покрутив пластинку в руках, я разве что ее на зуб не попробовал. Но вспомнив о разбитый кораблях, ошарашенно воскликнул:
  - Так вот что это за мониторы на орбите! Они не планету обороняют, а не дают заключенным покинуть поверхность. Теперь понятно, почему меня швырнуло в сторону поверхности. Они меня не убивали, а возвращали ОБРАТНО!
  Потоптавшись на месте, у меня привычка была такая, ходить во время размышлений, я замер уже привычно вытерев рукавом комбеза пот со лба и покрутив головой, направился обратно к рубке. 'Призрак' стоял в открытом состоянии, со стороны напоминая распоротого вертикально человекоподобного робота, то есть забираешься внутрь, и бронескаф автоматически герметизируется, отсекая владельца от агрессивной внешней среды. В моем случае испепеляющих лучей солнца. Жара и солнцепек не давали нормально размышлять, поэтому опасаясь получить тепловой удар, я и поспешил скрыться в прохладном чреве 'Призрака'. Как только скаф загерметизировался и климатическая установка снова заработала, я задумался о дальнейших шагах.
  'Если это тюрьма, а это тюрьма без всяких сомнений, сомневаюсь что личный номер заключенного выпал из одного из падающих на планету кораблей. Нет, это точно тюрьма. Одним словом, так как это тюрьма, то и меры защиты тут должны быть вполне на уровне... если они сохранились, конечно. То есть вполне возможно, что они сохранились, хотя на планете артефакты Древних поддаются коррозии и разрушениям гораздо быстрее, чем в космосе, так что вполне возможно, что сюда направляется тревожная группа. Вряд ли из сотрудников тюрьмы, да и не было их тут кроме пары координаторов. Тут все автоматизировано, значит охранные дроны.... М-да, какие дроны используются в таких случаях? Кажется 'Мак-семьсот' и 'Пёс'. Если они направляются сюда, то у меня не так много времени, если они конечно вообще уцелели... Если, блин, одно только если. Ладно, подождем, если через два часа никто тут не появится можно будет собираться в путь'.
  Прикинув все так и этак, я отошел от бота и, превратив перчатки скафа в ковши, стал закапываться. Встречающих я собирался встретить атакой из-под земли, благо что 'Мак', что 'Пес' опасности для меня не представляли. Главное чтобы они не передвигались звездой, тогда придется попотеть, чтобы, нет не уничтожить их, а захватить и перепрограммировать для своих нужд. Дрон приспособленный для планетарных боев это сильный аргумент. Планета закрытая, а так как практика у Древних была держать заключенных, как мужчин, так и женщин на одной планете, я был на сто процентов уверен, что встречу тут потомков заключенных. Интересно, на каком они уровне развития, каменный век? Средневековье? Век железа и пара? Хотя вряд ли, радиопередач на планете не зафиксировано, да и не должны были охранные системы дать людям развиваться. А так как администрация в основном базируется в космосе, то есть на одной из баз, вполне возможно, что она уцелела и до сих пор действительна. Так что думаю средневековье тут, даже уверен в этом... Ладно, разберемся. В принципе меня можно было отслеживать с орбиты, благо одна из баз висела в прямой видимости, хорошо видная своим серебристым блином, несмотря на световой день. Вторая база находилась за горизонтом, третья вообще висела с другой стороны планеты, но я сомневался, что меня было видно, система маскировки 'Призрака' была включенная еще при посадке. Максимум Искины базы могли оптически увидеть как ни с того ни с сего у отстреленной рубки отлетела дверь, и само собой двигаются предметы, но и в этом я сомневался. Если прилетит дрон, то охрана контролирует не все и вся. Более того, более чем уверен, все резервы сосредоточены на местных жителях, на местах их проживаниях. Пустыня в основном своем мертва и контролировать тут нечего. Да и оптические системы слежения со временем выходят из строя, а запасные части не бесконечны.
  Закопанным я просидел аж три часа, только небольшая антеннка была выведена наружу. Я уже было хотел вылезать, обматерив свою паранойю, когда сканер засек приближающийся объект. От обломков 'Вольки' в мою сторону двигался летевший объект.
  'Теперь понятно почему он задержался, остов 'Вольки' изучал', - подумал я, обрадовавшись что мой анализ оказался верен.
  При приближении я смог идентифицировать дрона. Так как оба ранее озвученных охранных дрона были летающими, то опознать объект я смог именно при приближении. Это оказался 'Пес', причем камера на антенне явно показала его состояние. Не лучшее у него было состояние, надо сказать. Особенно меня позабавил обломок стрелы, торчащий на месте одного из датчиков. Потеки масла тоже не порадовали.
  Дальнейшее чуть не оставило меня без запасов, да что там, оставило. Дрон, гад, на подлете выпустил две ракеты, которые очень точно поразили рубку, расколов ее, разбрызгивая в разные стороны капли расплавленного металла и незакрепленные вещи. Неподалеку от меня упал снесенный с 'крыши' рубки один из модулей связи, чуть дальше расколотая осколком батарея.
  Дальше я не стал медлить, 'Пес' был совсем рядом, приближался, сбрасывая скорость. 'Рег' вылетел из-под песка и пронзил дернувшегося дрона, перебив питание от небольшого реактора. Тихо шурша гравитационными двигателями, дрон опустился на песок. Датчики его погасли. 'Пес' был мертв. Но не успел я проанализировать ситуацию и покинуть убежище в песке, чтобы поспешить к горящей рубке, попытаться спасти то, что можно, как 'Пес' рванул.
  Меня изрядно тряхнуло и картинка на экране шлема, пропала. Похоже антенне и камере пришла амба.
  'Да что за день такой сегодня?! - мысленно возмутился я.
  Одним прыжком покинув свое убежище, раскидав в разные стороны кучу песка. Я перехватил возвращающееся обратно копье и, вернув его на штатное место, отряхнулся и выпустил дроидов, отправив их на разведку, бегом рванув к рубке. При приблищении меня ждало печальное зрелище. Уцелело мало что, только одно порадовало, баул со средствами спасения уцелел, его просто отшвырнуло взрывной волной на шестьдесят метров и слегка прожгло расплавленным металлом, повредив ремень для переноски. А так внутри все было цело. Собрав все уцелевшее в одну кучу, я направился к воронке.
  Пока я изучал обломки 'Пса' и воронку, дроиды удалились на несколько километров, изучая пески вокруг падения рубки.
  - Хм, а повреждения то свежие, я не я буду, если не сегодняшние, - пробормотал я, просматривая видео с изображением дрона сделанное до взрыва, после чего подошел к воронке и сканером взял пробы песка на месте взрыва. - Основной элемент промышленная взрывчатка Аш-Три. Хм, не военная. А что это значит?... А значит это то, что не я один такой умный захватывать дронов и охрана озаботилась хоть и кустарной но защитой... Хм, довольно хорошей защитой. Не промедли бы я, снесло бы меня метров на семьдесят и поваляло по песку, не отделался бы одним мелким повреждением. М-да-а-а, где-то так.
  От дрона мало что осталось, некоторые обломки годились максимум на наконечники для стрел, будучи такими маленькими, поэтому я вернулся к рубке и, запрыгнув на раскаленную и дымящуюся 'крышу', по которой змеилась трещина, из которой изредка вырывались языки огня и стал быстро изучать, уцелело ли еще что. Вдруг хоть одна батарея целая? Но нет, все было порушено и капитально повреждено.
  Злобно пнув по одному из блоков, что приварился к крышке рубки, я спрыгнул на песок.
  Не знаю, когда Искин администрации тюрьмы обнаружит исчезновение своего дрона, но сваливать надо отсюда как можно быстрее. Времени у меня оставалось куда меньше, чем я планировал.
  Когда я заканчивал сворачивать в три тюка полотна парашютов, связывая их металлизированными стропами, от разведчиков пришло сообщение, что все чисто, дрон был один.
  - Замечательно, - пробормотал я.
  Все что можно было снято, уже навьючено на 'Призрак'. Он конечно не грузовой скаф, но у диверсантов были усиленные 'мышцы', чтобы выносить с поле боя трофеи и пленных. Причем массой так за тонну. У меня вещей скопилось на сто кило, так что даже мой восстановленный скаф все это переносил легко. Да и что там сохранилось? Баул весивший килограмм пятнадцать с средствами выживания, да я еще добавил к грузу один из блоков, который в будущем собирался реанимировать, ну и парашюты, которые тоже весили немало, где-то килограмм семьдесят, но и они могли пригодится вместе со стропами. По местным понятиям ценные вещи. Тем более полотно брал только вибронож, остальные даже следа не оставляли.
  Вернув пять из шести дроидов на место, шестым я решил пользоваться для разведки пути. Да и не стоит сразу пользоваться всеми для сбережения ресурса, буду активно пользоваться двумя, остальные в резерве.
  Посмотрев на разрушенную рубку, я мысленно прикинув все ли взял и, все ли сделал, поправив поклажу на горбу, чуть перевесил баул с вещями вышивальщика. Сплюнув через открытое забрало, на мгновение, перед закрытием пустив в комфортабельные условия внутри скафа жаркий воздух и начал разбег, взяв среднюю крейсерскую скорость в семьдесят километров в час. Кстати, между следами подошв скафа что оставались позади меня в дымке поднятого бегом песка, было расстояние в восемь метров. Этот скаф просто чудо.
  Можно было и быстрее бежать, но это резкий скачок расхода энергии реактора и износ сервоприводов и других движущихся частей. В инструкции по применению 'Призраком' это рекомендовалось делать в экстренных ситуациях.
  Как бы то ни было, но через пятнадцать минут я был у обломков 'Вольки', надеясь разжиться тут запчастями для постройки передвижной повозки. Бежать в скафе было конечно можно, и делается это достаточно быстро, но он был все-таки восстановленный. Где я запчасти возьму для ремонта при выходе из строя какого-нибудь узла? Я не на 'Дракане' где находился ремкомплект. Да и трясет в нем при беге изрядно, вон один раз пришлось останавливаться и перекладывать вещи, а то у баула чуть ремень не порвался от моих скачков бега. И так держался на честном слове
  Не, с повозкой это очень хорошая идея. Бежать неделю мне не очень бы хотелось, хотя повозка мне впоследствии уже не пригодиться, когда я покину территорию пустыни. Но можно из нее сварганить еще что-нибудь. Вдруг в обломках можно найти что ценное? Если уцелел технический отсек в трюме, то шансы на мое выживание повысятся на несколько пунктов. Однако при приближении я разочарованно вздохнул. Встроенная в шлем функция бинокля со стабилизацией изображения, причем качественного, при беге картинка не смазывалась, дала понять, что трюм как раз не уцелел.
  Сбросив поклажу, я направился к продолжавшим дымить обломкам. Вернее к самому крупному, так как остальные были разбросаны мелкими предметами в радиусе километра. Остальные потом посмотрю.
  При приближении к расплющенному и закопченному остову я обнаружил рядом с кораблем, ушедший на полметра в песок один из маневровых двигателей. На вид как будто целого.
  Пришедшая мне идея, потребовала осмысления, поэтому я и задержался у двигателя, протестировав его. Конечно, поврежден он был изрядно, но даже в таком виде вполне подходил для моей цели.
  Дальше требовалось действовать быстро. Понятное дело двигатель без топлива не полетит, и хотя в самом двигателе из-за топливных магистралей оборванных и смятых у самого корпуса, еще что-то сохранилось, но этого запаса хватит максимум на запуск.
  Времени осматривать все обломки у меня не было, следовало торопиться. Охранный Искин, отвечающий за безопасность этого сектора, уничтожение 'Пса' и место падения моего корвета просто так без внимания не оставит. Значит что? Значит, нужно его отвлечь и убедить что я погиб, поэтому я ранее и торопился, направляясь к месту падения 'Вольки', хоть и экономя при движении ресурс скафа, вот и сейчас достав малый инструментарий, стал резаком вскрывать защитные кожухи двигателя. Жаль только из-за малого размера резака это дело двигалось медленно. Но наконец, крепления помятой защиты были срезаны и отброшены в сторону. Подшаманив двигатель, главное чтобы он смог пролететь километров двести, вряд ли ему дадут это сделать больше, я стал быстро осматривать обломки, чувствуя, как утекает время.
  Топливные баки естественно не уцелели, топливо рвануло, когда корвет врезался в поверхность, и собрать его в магистралях что вели к местам креплений двигателей, тоже было не возможно. Все сгорело. Однако двигательный отсек уцелел. Корпус корвета разрушаясь при падении и попадании ракет разломился на несколько кусков. Вот одним из таких кусков и оказался двигательный отсек. Жаль только что от технического дроида что там находился, целым остался только один манипулятор. Его я кстати говоря тоже не забыл прихватить. Да и честно говоря на месте падения действительно мало что уцелело.
  Заметив на одном из двигателей потеки топлива, я из обломков переборки сварил небольшой топливный контейнер, причем обтекаемого вида, я планировал укрепить его на корпусе двигателя и использовать как бак, после чего слил из двигателя все топливо что в нем сохранилось. Честно говоря, осталось немного, мне еще повезло, что этот отсек не горел, но восемь литров топливной субстанции я набрал. Хватит километров на четыреста.
  Быстро добежав до двигателя, который я откопал, и волоком используя на пределе усилители скафа вытащил из ямы, и стал крепить самодельный бак, собирая из обломков летающее нечто. Главное собрать действующую обманку, а дальше видно будет.
  Крылья делать я не стал, все равно его закрутит вокруг своей оси и разнесет резонансом, поэтому я сделал крылья как у ракет, оперение можно сказать. В этом случае есть шанс, что он пролетит дольше чем нужно. Хотя конечно пару крыльев для управления полета сделать пришлось, полчаса на них убил, но сделал.
  Постоянно сверкала сварка резака, наконец, через час двигатель принял окончательный вид. Конечно, с виду это была ужасная конструкция, но лететь она уже могла. Пульт управления я сделал из одного из тестеров, быстро накидав в него самодельную полетную программку. Небольшой комп встроенный в тестер должен был справиться с управлением двигателя, с помощью всего двух самодельных двигающихся крыльев, которыми он должен был контролировать полет. Этот нечто я назвал 'Фениксом'. Его тоже восстановили фактически из пепла.
  Когда я закончил с двигателем, то отбежав в сторону слегка оттащил в сторону кусок брони, более чем уверен что 'Пес' который тут все осматривал, зафиксировал что и как тут лежало и отправил пакет с информацией своего начальнику, так что потребуется все вернуть на место до миллиметра. Конечно часть того что я трогал спишется на меня якобы улетевшего, но вот это кусок брони должен был скрыть мое убежище. Если пришлют проверку дроны просмотрев записи, новую и первоначальную поймут что обломок никто не трогал и не будут сканировать тут все так тщательно. Хотя там от программ прописанных зависит, это не люди, не ленятся.
  Выкопав в песке убежище, я перетащил в него все, что принес на себе от рубки и то, что успел подобрать из ценного, пока собирал летающее нечто, и побежал обратно к двигателю.
  Тот стоял на небольших дюзах, глядя в голубой небосклон своим острием. Нажав на тестере пару кнопок, запуская предстартовую проверку, закрыл тестер защитным самодельным кожухом, чтобы его не повредило при взлете и полете, и побежал в убежище. Мне нужно было укрыться и вернуть броню как была, причем до миллиметра, благо я запомнил, как она лежала.
  Когда я закончил, под двигателем появился парок, наконец, двигатель приподнялся на пять метров, из дюз было видно мерцание, после чего двигатель с набором пошел в высь, а я стал засыпать щель с помощью которой наблюдал за взлетом.
  - Давай Феникс, не подведи меня, - пробормотал я.
  Все, осталось только ждать. Антенна на скафе была повреждена, поэтому чтобы наблюдать за полетом мне пришлось вывести наружу самодельную антенну. Можно было конечно вылезти наружу и отремонтировать самому, благо это было не трудно, зип имелся в наличии в набедренном кофре, где у меня хранились мелкие запчасти для скафа, но если я вылезу, то система маскировки скафа перестанет действовать. Нет уж, найду надежное убежище, вот тогда и починюсь, а сейчас я похожу наполовину ослепшим. Пока терпит.
  Пока я устраивался в убежище, двигатель успел набрать трехкилометровую высоту и согласно заложенной программе перешел в горизонтальный полет, направляясь к границам пустыни.
  - Как летит, ах как летит, - пробормотал я. И хотя судя по маневрам тестер-пилот пытался выправить кривую дугу полета до назначенной, что со стороны явно указывала на управляемый полет, кое-как сделанная летающая хрень, все-таки летела. Я, честно говоря, думал, она еще на взлете развалится, поэтому приваривал все намертво, ан-нет, летит зараза.
  Как я и думал, охранная администрация не могла не отреагировать на мой полет. Вот в чистом без тучек небосклоне появился инверсионный след, причем судя по нему пуск ракеты, был произведен с орбиты, и мой самодельный двигатель буквально испарился после разрыва тяжелой ракеты-перехватчика, вызвав у меня облегченный вздох. Обманка сработала как надо.
  Час спустя вокруг обломков 'Вольки' суетились четыре охранных и один технический дрон. Причем если охранные были уже знакомыми 'Псами', то вот технический я опознал не сразу. А когда опознал, то понял, что дела у местной охраны совсем плохи, если они используют на планете не технических дронов, а корабельных дроидов слегка переделанных для действий на планете. Видимо он ранее состоял на службе одной из баз и был перепрофилирован для работ на поверхности. В данном случае в качестве эксперта. Мой обломок брони лежал метрах в трёхстах от корпуса корвета и внимание дронов и дроида не привлек, хотя пару раз и мазнули по обломку лучом сканера, но наведенная мной маскировка была безупречной. Я даже свои следы затер, а то из-за массы скафа они оставались достаточно заметными.
  Дроны и дроиды суетились среди обломков почти три часа, после чего отлетели в сторону и разнесли то немногое что уцелело, включая корпус, точечными выстрелами пушек 'Псов'. Ракеты они не использовали.
  В убежище я просидел еще двое суток, зная об охранном протоколе. У охранных Искинов в программах было прописано в течение тридцати шести часов держать опасное место, в моем случаем место падения 'Вольки', под пристальным контролем. Но несмотря на то что время этого активного контроля уже вышло, я на всякий случай выждал еще пять часов. И когда стало темнеть, отодвинул обломок брони в сторону начав откапываться сам и откапывать вещи.
  Делать мне тут было нечего, поэтому достав все свои пожитки, я вернул кусок брони как было, чтобы не вызвать подозрений, мало ли что, дроны вернуться, и погрузив на себя поклажу, вывел на экран планшета запись пустыни со спутника. Нашел ближайший корпус погибшего неизвестного корабля и, прикинув расстояние и примерное время движения, заметая следы неторопливо направился в сторону этих обломков, решив сделать небольшой крюк. Отойдя от обломков 'Вольки' на четыре километра, я, отбросив в сторону импровизированный веник, сделанный мной из стволов кустарника, местного перекати-поле, и уже привычной трусцой со скоростью семьдесят километров в час побежал к неизвестному кораблю. Надеясь поживиться там хоть чем-нибудь.
  До этого корабля было без малого сотня километров, поэтому бежал я два часа, пока впереди при свете местной луны не появилась темная масса, на половину ушедшая в песок.
  Остановившись в полукилометре от остова, я быстро выкопал яму и спрятал в ней свой груз. Мало ли что. Уже ученый.
  Попив немного сока, я задумчиво посмотрел на звездный небосклон, на хорошо видную базу, что висела буквально надомной и, вздохнув, активировал сканер. Он был универсальным, работал и по органике и по металлам.
  Подойдя к остову ближе, я только хмыкнул. Как и ожидалось, он был вполне обитаем. Выводок ящериц, что уже попадались мне, похоже полностью оккупировали остов. Больше живых там не было. Сканер закончил сканирование корпуса и вывел мне на планшет его виртуальные контуры, включая те, что были скрыты в песке. Хотя мне этого и не требовалось, я опознал корабль. Это был военный крейсер пятого класса, шестого поколения империи Антар модели 'Шелон'. Работорговцев одним словом.
  Эти крейсера считались дальними разведчиками, фактически полный прототип моего 'Даркаан' что сейчас прятался за четвертой планетой. Выпуск этих крейсеров начался триста семьдесят лет назад и прекратился двести сорок лет назад, как только закончились все модернизации, и был создан более совершенный аналог 'Шегон'. Схема корпуса, представленная сканером дала мне понять то это чисто военная модификация третьей модернизации. Одним словом одна из последних версий.
  - Что же вы тут делали? - пробормотал я себе под нос, продолжая обходить по кругу более-менее целый корпус и с помощью сканера 'разглядывая' обломки, что были скрыты песком. - Судя по контурам и орудийным башням - это явно военный крейсер. Судя по показаниям анализатора, корпус тут лежит уже двести девяносто три года... плюс минус пять лет... соответственно это военные, в то время крейсер не продавался и считался секретным. Значит - это сто процентов не пираты. Вот и остается вопрос, что тут делала дальняя разведка работорговцев? Так далеко они не залетают это точно. Вполне возможно у них были координаты этой планеты... Хм, мало информации. Нужно изучить остов, благо, судя по всему он не горел, просто рухнул. Может что сохранилось? Искины например. Хрена ли им будет, если шахты сохранились?
  Наконец обойдя корпус крейсера по кругу я подошел к ближайшему пролому и вошел внутрь. Вернее даже скатился балансируя на ногах в куче песка. Спустившись на плиту, я осмотрелся.
  Это без сомнений был изувеченный технический коридор, что вел из жилого сектора в двигательные и реакторные отсеки. Напротив меня виднелась переборка, за которой был скрыт гипердвигатель. Ну или то что от него осталось.
  Свет я не включал, приборы ночного виденья 'Призрака' работали более чем на уровне, поэтому скрипя песком по полу коридора и стараясь не провалиться на нижние этажи через проломы, я двинулся в сторону жилой секции и рубки, отслеживая все перемещения ящериц. Видимо их изрядно возмутило мое вторжение в их собственность, поэтому меня сопровождало сразу три чешуйчатой рептилии. Я их не отпугивал, только наблюдал, как они обкладывают меня, явно готовясь к атаке. Я и сам хотел мяса поесть, а тут сразу три туши. Причем не маленьких туши, видно взрослые. До этого я таких больших еще не видел.
  Рванули в атаку они одновременно, даже как-будто согласуя свои действия, однако это им мало помогло. Две повисли мертвыми тушами на обоих концах копья, я насадил их пробив хребет в районе шей, а третью просто перехватит рукой в полете и банально ухватив ее за шею свободной рукой, свернул шею.
  Бросив пятидесятикилограммовую тушу ящерицы в угол помещения, которое ранее было складским, стряхнул туда же двух других активируя на 'Реге' функцию очистки и вернул его на штатное место. Вернувшись в коридор, я легкой походкой. Насвистывая незамысловатый мотив продолжил движение к рубке. Нужно все-таки узнать, уцелела она или нет.
  Тут в одном из помещений через которое я проходил, это была радиорубка, кое-что привлекло мое внимание. Даже пришлось вернуться и активировать прожектор на скафе чтобы осмотреть то что меня привлекло. Пятисекундный анализ дал информацию, что я тут не первый гость. Более того, похоже, что профессия планетарного мусорщика тут поставлена на поток. Да, я обнаружил демонтированные блоки связи. Это указывало на то, что в рубку мне было идти бессмысленно. Хотя если мусорщики передвигаются не на машине, то тащить с собой тяжелые цилиндры Искинов.
  Мое предположение, что у местных была машина, подтвердилась, четыре из пяти шахт были пусты, а вот пятый не был тронут, однако на запросы тестера не отвечал, видимо он был мертв.
  - Похоже местные имеют неплохую подготовку и технические знания раз смогли не извлекая определить что Искин мертв, - пробормотал я вставая и отходя от шахты. - Надо осмыслить эту информацию.
  Еще раз окинув взглядом рубку я направился к выходу. Судя по всему по кораблю мародёры пробежались качественно имея на это немало времени. Это я говорю как профессиональный мусорщик. Но все же надеюсь, что они что-то пропустили. Конечно не хочется подбирать за другими, но в моей ситуации не до привередливости.
  В это время мое внимание привлек писк сканера, оказалось, пока я изучал рубку, остальные ящерицы добрались до места МОЕЙ охоты, и утащили МОИ трофеи.
  - Эй, куда?! Мое! - возмутился я и бегом передвигаясь по коридорам, стенам, а иногда и по потолку рванул за ворами.
  Одна туша лежала на месте, а вот две пропали, остались только следы крови да волочения в сторону ближайшей пробоины, внутрь коммуникаций корабля. Судя по всему, ящерицы переростки пользовались техническими колодцами и шахтами.
  Мне туда было не протиснуться, да в принципе можно было и не преследовать, мне и одной туши хватит, но оставлять без последствий подобную наглость не хотелось. Несколько секунд постояв, покачиваясь с пятки на носок, переживая в душе бурю чувств, но потом мысленно сплюнул и пробормотал:
  - Да подавитесь. Буду я еще из-за всякой хрени охоту устраивать.
  Сходив за прикопанными вещами, я вернулся на разбитый корабль и обнаружил, что и третья туша пропала.
  - Ну ворьЁ! - возмутился я.
  Оставлять без последствий подобную наглость я не собирался, 'Рег' под моим мысленным управлением отсоединился от креплений и нырнул в пролом. Тут метров триста, как раз расстояние дистанционного управления. Через пару минут копье вернулось, сияя очищенными боками. Больше живых на корабле кроме меня не было. Мысленно прикинув сходить за мясом и устроить себе шашлычный день, благо у меня готовить не костре у меня вбито на подсознательном уровне, или пополнить запасы энергии опротивевшей уже кашей, которой, кстати говоря, осталось не так уж и много, я решил устроить мясной пир.
  Я не технический дроид и в шахты просто не пролезу. Поэтому шел по коридору, пока не дошел до нужного помещения, ранее бывшего реакторным отсеком. Кстати, массивные блоки реакторов были хоть и снесены с креплений, нанеся немалые повреждения, но находились на месте. Однако несли на себе явные следы работы мусорщиков. Некоторые блоки были демонтированы.
  Осмотревшись, я отстегнул 'Рег' с крепления и, активировав одно из остриев, провел по полу правильный круг, отчего часть пола провалилась внутрь. Убрав оружие на место, я прыгнул в отверстие. Приземлившись на деформированный пошедший волнами пол, слегка присыпанный песком, я посмотрел на потолок, до которого было метров пять и осмотрелся.
  Судя по всему, тут была кладовая ящериц, можно сказать место хранения их продовольствия. Кроме всего выводка ящериц, мертвого естественно, тут находились и другие мумифицированные тела. В основном местного животного мира разной разукомплектованности, но было и три человеческих тела, причем хорошо так обглоданных.
  И хоть тела были изрядно повреждены, кое-что на нем осталось. Например, на одном хорошо сохранился десантный ботинок. Не думаю что он получил его на складе, скорее всего снял с трупа. Причем свежего. Эти ботинки начали выпускать в империи гражданином которой я являлся лет тридцать назад. М-да, вот и новая информация для анализа. Планета оказалась не так уже и не посещаемая как я думал.
  Про тело можно еще что сказать, кроме ботинка на нем был свежая по созданию разгрузка. В данный момент, приведенная в полную негодность когтями и зубами ящериц. Но вот по обрывкам одежды можно было судить, что она местного производства. Родним словом, передо мной классические мусорщики.
  Остальные тела тоже особо не порадовали, хотя на одном был обычный комбез техника. Судя по всем иномирным вещам, мусорщики где-то обнаружили упавший корабль, причем военный и моей империи. Вспомнив о том, что неподалёку находился еще один остов, я подумал, не оттуда ли дровишки, то есть вещи.
  Ящериц личные вещи мусорщиков не интересовали, поэтому, часть сохранилась, хотя тоже не избежала участи быть попробованными на зуб.
  На секунду замеров, я выматерился и выпустил одного из разведчиков, отправив его исследовать окрестности вокруг корабля, вдруг транспорт, на котором передвигались погибшие, находится тут. Конечно - это маловероятно, думаю, было разделение, часть вошла на корабль часть находилась у транспорта, поэтому когда группа погибла те вполне могли уехать бросив погибших на произвол судьбы.
  Мои разведчики до этого проводили разведку, но в основном на предмет живого и представляющего опасность для меня. Укрытую где-то в обломках машину они вполне могли пропустить. Но главное чтобы они передвигались на ней, вдруг каких местных животных используют?
  Пока разведчик крутился вокруг размаривая обломки я собрал все что нашел в одну кучу и стал изучать найденное, не особо обращая внимания на оплывающую кровью неподалеку тушу ближайшей ящерицы. Несмотря на то, что они были всеядные, я отрезал у одной заднюю ногу и подвесил на балку давая стечь крови. Анализатор показал, что мясо вполне съедобно и мне не повредит, поэтому присев в позу лотоса у кучи добра, я уже исходил слюной представляя как впиваюсь зубами в сочное горячее мясо.
  Первым делом я взял в руки планшет найденные в чехле в углу помещения. Видимо когда хозяина поедали, его содрали с пояса и, втоптав в вездесущий песок непроизвольно прикопали. Планшет был мертв, причина проста, это была не глубокая царапина когтя по сенсорному экрану, а банальная, закончилась зарядка батарей. Подсоединив к нему дроида-дешифратора, я дождался, когда тот его подзарядит и взломает на удивление простенький пароль.
  Планшет кстати говоря был не такой уж и свежий, такие прекратили выпускать еще лет восемьдесят. Да и не военный он был, гражданская версия для развлечений. Игрушки там, просмотр фильмов и чтение книг.
  После краткого изучения стало ясно, что прошлый хозяин использовал его для хранения информации и ведения записей. Например, я выяснил, как они погибли, так как велась запись с помощью камеры что ранее была установлена на плече комбеза, а в последствии была проглочена одной из ящериц. Кстати, я в режиме перемотки посмотрел, как та его заглотила и попробовала на зуб. Камера, имея свой крохотный источник питания, переключилась на режим ночного видения, так что я проследил весь ее путь по пищеводу до желудка, а после и покидания через естественный выход. Потом заряд закончился и она отключилась. Не смотря на то, что камера была вполне рабочей, искать в кучках фекалий ящериц нужную, где находилась эта камера я не собирался. Особо она мне была и не нужна. Но это я так, просто прокрутил последнюю запись.
  Как бы то ни было, я узнал, что охотники за местными реликвиями прибыли на шестнадцати огромных животных, явно пустынного вида. Животные напоминали побритых мамонтов, только хоботы были сильно укорочены, а так похожи. Четыре были пассажирскими, перевозя по двое мародёров, остальные явно грузовые имея на боку большие корзины. Удобно, что владелец планшета вел записи всего и вся. Потом была установка лагеря и четверо из мародеров прошли в пролом, пока остальные готовили ужин. Потом были душераздирающие крики очереди автоматов наугад и хруст ломающихся костей в зубах ящериц. Надо сказать, что, судя по записям, эти ящерицы-переростки на удивление довольно серьезные бойцы. Все четверо погибли, остальные видимо сообразив, в чем дело быстро собрали лагерь и покинули остов, двинувшись дальше. Шансов уничтожить ящериц вместе их обитания у них никаких не было, о чем они явно знали. Ну это было чисто мое предположение, так как камера этого не зафиксировала.
  Просмотрев записи, на что у меня ушло чуть больше часа я выяснил кроме того как они погибли еще то что говорят они на стандартном общем, хоть и с заметным акцентом и вставками из местных слов. В принципе все понятно. Особо то, что я теперь знал, как зовут погибших и то, что тело четвертого мародера находится в бывшей шлюзовой где ящерицы пировали, набивая желудки, мне ничего не давало, но зато выяснилось в разговоре что я не один тут такой. Есть выжившие с кораблей и их называют 'Небесными воинами'.
  Среди этой команды 'небесных воинов' не было, иначе ящерицам бы не поздоровилось, но хоть такая информация в плюс. Остальные вещи тоже были не особо ценные. Старенький, но рабочий анализатор Империи Антран древнего года выпуска. У меня был лучше и новее. Магазины с боеприпасами, самих автоматов не было, их нужно было искать там, где шел бой, вернее охота. Но с боку владельца планшета я снял слегка покоцанный револьвер явно местного производства. Это было пороховое оружие, на подобие 'кольта' моего мира. Даже пояс и кобура на ремне все это напоминало. Ремень и кобура пострадали от действий ящериц, поэтому я не стал их снимать, но все патроны из чехольчиков на поясе я повыдергивал и убрал вместе с револьвером в баул. В будущем пригодиться. Кроме этого оружия я еще нашел в разорванной брезентовой разгрузке два патрона местного производства. Весь их вид давал понять, что на месте боя должен валяться дробовик или что-то подобное. Ничего найдем посмотрим. Сканером я нашёл в песке остальные патроны в количестве шестнадцати штук, ну и другие мелочь что вывалились из разгрузок тел пока их таскали туда-сюда по помещению в момент поедания и тоже подобрал.
  Остальные было повреждено, но как запчасти пойдет. Был еще один планшет, в этот раз уничтоженный и разные сканеры анализаторы, тоже не в лучшем состоянии, но за то в небольшом кофре, который не могли повредить зубы ящериц я нашел специализированные инструменты программиста для разборки и ремонта тонкого оборудования, производства империи Антар. Вот это точно может пригодиться, мне еще 'Призрак' в порядок приводить. У меня конечно есть инструментарий, но он общего направления, универсальный, а это специализированное. Проверив, все ли в наличии я тоже убрал его в баул. Был еще один клинок среди вещей, этакое мачете, но после изучения я понял, что он из плохого металла и просто отбросил его в сторону. Дрянь одним словом. Собрав все вещи, я повесил баул на место и направился к комнате, где сложил вещи.
  По пути я заглянул в шлюзовую. Кости четвертого неудачника давно были похоронены под слоем песка, как и оружие всех четверых, но это не помешало мне сканером найти их. Быстро выкопав все оружие и бегло осмотрев, прошел в свою комнату и изучил находки уже более качественно.
  Присев у своих вещей я осмотрел оружие. Два стандартных автомата 'АК', именно к ним были магазины набитые патронами. Так что я знал что найду, это было стандартное вооружение разведподразделений. Еще у разведчиков были штурмовые комплексы, но немного. Пользовались они зачастую именно таким оружием. У меня в подразделении диверсанты использовали именно такие автоматы и ни разу их не ругали. Хорошее оружие, пригодится. Разве только что это было оно без обвесов, голое, одним словом. Без обвесов пользуются те, у кого не было нейросетей, так как они взаимодействовали с имплантами для наводки и стрельбы. Это тоже заставляло задуматься. А вот два других экземпляра меня заинтересовали больше. Это были на удивление самые обычные обрезы-преломки. Почистив один от песка, второй заржавел из-за крови, я посмотрел и вытащил стреляные гильзы из двустволки-дробовика.
  - Да, обычные обрезы. Явно местное производство. Тут явно не средневековье, если изготавливают вот это... Так... - пробормотал я уже пристальнее изучая переломку.
  Достав сканер, я просветил его и посмотрел на результаты анализа.
  - Офигеть, это же работа не местного производства, сто процентов сделано на три-д принтере. На разведчиках такие стоят, но ничего сложного они не производят, тот же 'калаш' замучаешься создавать, а вот такое простенькое оружие самое оно. Значит, кто-то нашел на разбитом корабле принтер и сделал бизнес на этом продавая оружие. Похоже и патроны оттуда же.
  После осмотра оружия, я убрал его в сторону, после почищу и вышел наружу. Разведчик проведя осмотр территорий сообщил что ничего не нашел, и я вернув его на место, потом собрал хворост из перекати-поле, что ветром прибило к корпусу и вернувшись внутрь корабля, стал готовить себе завтрак. Небо на небосклоне начало светлеть, наступало утро. Шашлык несмотря на отсутствие специй удался на все сто, давненько я не ел такого вкусного мяса. Хотя это может быть с голодухи и от долгой работы на свежем воздухе.
  
  На этом остове я задержался почти на неделю, осмотрев все, что только можно. Были и полюсы. Я нашел несколько помещений, до которых мародёры просто не добрались. Ничего серьёзного там не было, зачем мне, например, пищевые картриджи без кухонного комбайна? Но зато я нашёл технического дроида в зажимах, то есть не пострадавшего. Правда энергии у него не было совсем, но он был целым и это было главным, без износа.
  С зарядкой у меня не возникло особых проблем. Достал из нагрудного кофра скафа зарядник и, разложив на песке ткань солнечной батареи, стал накапливать энергию чтобы в последствии передать ее дроиду. Эта батарея входил в штатный инструментарий 'Призрака' для зарядки дроидов и других устройств, в случае выхода из строя реактора скафа. В принципе можно было и от скафа зарядить, но на это понадобиться целый день. Дроид мне пока был не особо нужен, к этому времени я уже все осмотрел, поэтому он заряжался от солнечной батареи.
  Два дня заряжал накопители дроида, наполнив их на десять процентов, после чего вывел его наружу, где он стал заряжаться уже напрямую от солнечной батареи, что заметно ускорило зарядку.
  Перед отправкой дальше, я проанализировал, чего достиг к этому времени. Минусы, не смотря на восстановление оборудования связи 'Призрака' я так и не смог связаться со спутниками и ретранслятором. Короче говоря, связи с 'Драканом' не было. Не думаю, что крейсер пострадал, думаю, ответ был более прозаичен, охрана уничтожила спутники после моих действий. Батя был предупрежден и пока не будет восстанавливать связь, ожидая от меня сообщений. Если я доберусь до базы, то с помощью пункта связи смогу связаться с любым кораблем в этой системе.
  Плюсы тоже были. Например, я закончил изучать информацию на найденном планшете и выяснилось, что у меня теперь есть несколько карт местных земель со всеми обозначениями. Кстати, пустыня на картах была обозначена как 'Большая Пустошь' видимо есть и маленькая, но на картах она была не указана.
  Государств особо не было, было что-то вроде вольных городов торговцев. Отдельных баронств и одного графства. То есть анархия и вольница. Веселенькое место, главное было в том что чтобы добраться до побережья океана, который мне требовалось пересечь, мне придётся двигаться по этим землям. А так что карты были в цвет. На планшете были также и видеозаписи прогулок бывшего хозяина по городу. Так что я знал, как там одевались и разговаривали, мне это все в будущем очень пригодится. Кроме того был целый каталог разных фото. Несколько фото меня изрядно удивили, вернее ошарашили. На них были самые настоящие Аграфы. Два полукровки и чистый Аграф. Известно, что эта раса фактически уничтожена, сколько войн у нас с ними были, а тут смотри, живы и сами ходят. Если просмотреть кинохронику их действий при захвате планет империи Зтов, то это было удивительно. Наших их в плен не брали, помня как их семьи эти остроухие нелюди живыми на колья сажали.
  Еще на планшете были записи настоящего владельца, бывшего сержанта-техника с разведывательного крейсера империи Антар Ника Трена. Правда, модификацию я определить не смог, но вроде 'Грон'. Кают-компании у них у всех были одинаковые, хотя и особенные именно для этой модели крейсера. Последняя запись была дотирована восьми десятью лет назад.
  Удалив все, что не представляло интереса, я перекинул карты и другую информацию на свою планшет, заархивировав эту информацию, и убрал трофей в баул, использую его для продажи. Думаю, тут он стоит немало, как и остальное изрядно поношенное, но еще работоспособное оборудование.
  На картах были обозначения упавших кораблей. Видимо бывший владелец давно работал мародёром и надеялся на свой пароль, что никто не узнает местонахождения обломков. Как бы то ни было, меня заинтересовали они. Любого бы заинтересовали, на довольно небольшой территории планеты, включая Большие Пустоши, этих обломков было ровно тридцать семь. Пугающая статистика. Сюда корабли что, как мотыльки на свет слетались?
  Главное не в этом, на картах было обозначено обнаруженные обломки шестнадцати кораблей находящихся на территории Больших Пустошей. Причем все были подписаны, то есть мародёры знали модели кораблей и названия. А это означало или взлом Искинов или выживших членов экипажей. Думаю тут действуют оба варианта.
  Это конечно хорошо, но дело в том что, судя по моей записи представленной со спутника, есть еще один остов, вот он как раз и не был обозначен. Не смотря на то, что планшет пролежал в кладовке звероящериц полтора года, этот корабль все-таки не значился, а это означала что у меня был шанс добраться до него первым. Призрачный шанс, честно говоря, судя по списку в планшете, в пустыне работало шесть профессиональных команд местных мусорщиков. Вот такие дела. Теперь нужно думать, или рвануть сразу к кораблю, или сделать небольшой крюк и наведаться в оазис что будет у меня на пути. Хотелось искупаться и нормально поесть. А то, что я обеспечу себя и тем и другим я не сомневался. С хорошим разрешением на планшете можно было разглядеть и голубую гладь озера и птиц на деревьях. Ох устрою себе птицу-гриль, благо знал как ее готовить в походных условиях.
  Из припасов у меня было с собой две коробки с армейскими пайками. Я их случайно обнаружил среди пищевых картриджей. Часть попортилось после падения, а вот часть вполне были годны в пищу, оболочка была цела. По одному пайку собирал, вот и получилось где-то около двух коробок. Мне одному хватит на месяц, если не шиковать. Правда все было солдатское, жаль не попалось офицерского, они получше качеством буду. Но хоть так.
  Ничего, завтра как стемнеет двинем. Надеюсь дроид подзарядится чтобы не отставать от меня, а если даже отстанет то ничего страшного, догонит на месте стоянки. В отличие от меня он и днем может двигаться, вместе с тканью солнечной батареи на корпусе. Нужно будет чуть позже озаботиться этим девайсом. Кроме этого, дроида я использовал как носильщика, сделав ему банальную волокушу. С корабля я набрал приличное количество ништяков пропущенных другими мусорщиками, вот это все и надо было утащить с собой. Я не собирался оставлять то, что впоследствии мог бы продать. Судя по всему, тут есть корабли, деревянные и с парусом, некоторые конечно с моторами, но есть и это главное. Куплю или оплачу билет, там, в будущем видно будет.
  Завтра пока дроид двигается в сторону неизвестного корабля, я сбегаю налегке на разведку и все там разведаю. Хм, пожалуй я все-таки загляну в оазис. Да, загляну.
  Укладываясь спать, я размышлял поправляя по бокам одеяла и настраивая 'Призрак' на мою охрану. Корабль был хорошо подчищен. Самое интересное, что сняты были все коммуникации, включая энергетические шины от реакторов. Получалось, что все это было кому-то нужно. Только вот кому? Неужели кто-то восстанавливает корабль в надежде сбежать с планеты?
  - Надеюсь, я получу ответы на свои многочисленные вопросы, - пробормотал я засыпая.
  
  Вечером, после ужина состоящего из пайка, мясо закончилось еще дня три тому назад, хотя я успел его закоптить, прежде чем оно началось портиться. Да и вредно постоянно есть мясо, это вам я как врач говорю.
  Так вот после ужина, для меня завтрака, я привычно скинул комбинезон, и стоя голышом, водой, что успела набрать за день фляга, быстро протерся, используя салфетку из корабельного комплекта. Она должна была быть влажной, но после падения целостность упаковок была нарушена, вот и пришлось так их модернизировать перед использованием. Мочить - короче говоря.
  В принципе, комбез со встроенным климат-контролем сам очищал мое тело от пота, и желание помыться у меня было скорее психологическое, чем это действительно требовалось. Однако я все равно после того как просыпался, приводил себя в порядок. Традиция есть традиция. Раз надо значит надо. Да и приятно себя ощущать помытым, комбез все-таки не то.
  Умывшись и растеревшись, я привычно прикопал салфетку и, одев комбез, сбегал наружу сделать другие дела своего организма, после чего вытирая руки другой салфеткой, вернулся внутрь разбитого корабля. Уже достаточно стемнело, чтобы на небосклоне появились звезды, можно было отправляться.
  Я еще дня три назад вложил в память дроида местную самодельную карту с примерными ориентирами, а также сделал и внедрил несколько небольших программок, чтобы он мог ориентироваться по звездам, а то у него были прописаны программы только для ремонта корабля. Поэтому вернувшись на корабль, я вывел дроида наружу и, поставив перед ним задачу, отправил по маршруту.
  Двумя манипуляторами тот держал трубопроводы из которых я сделал направляющие, жаль никаких колес я не нашел, сделал бы телегу. Остальными шестью манипуляторами слегка увязая в песке, шустро засеменил в сторону оазиса. Частью датчиков он следил за поклажей чтобы ничего не пропало по дорогу и можно было подобрать если случится такая беда. И такие программы я ему установил.
  За день он подзарядил накопители до тридцати процентов, чтобы разрядить батареи без постоянно зарядки ему потребуется пересечь половину пустыни, а это без малого полторы тысячи километров. Жаль, что мы сейчас направляемся в противоположную сторону той куда требовалось. 'Вольные территории' - где жили мусорщики, которых я нашел, подождут. Ничего исследуем оазис, обломки корабля и повернём обратно, уже по нужному маршруту.
  Пока дроиды шурша волокушей удалялся, я его отслеживал поднятым разведчиком, залез в 'Призрак' и, отдав приказ на герметизацию, вышел под открытое звёздное небо и, проверив как прикреплен к боку баул, не мешает ли ремень движению пушки на плече, после чего с места взяв высокий старт, быстро догнал дроида и обогнал его, направляясь к оазису. Ничего, тут чуть больше сотни километров. Если б к этому корабельному остову не направлялся, я бы от 'Вольки' быстрее до него добрался. Расстояние небольшое, минут тридцать-тридцать пять бега.
  Буквально через пятнадцать, когда я пробежал половину расстояния, разведчик засек впереди непонятную темную массу, лежавшую на песке. Остановившись, я перешел на прямое управление дроидом и, приблизившись, изучил непонятные предмет.
  - Десантный спасмодуль, - не веря своим глазам, вернее сенсорам дроида, пробормотал я.
  Чьей постройки я определить не мог, многие государства используют подобные модули, поэтому требовалось приблизится и осмотреть его вблизи. Там должны быть государственные маркировки производителя и эмблемы подразделения. На моем 'Дракане' было четыре таких модуля, врезанный на верфях в корпус крейсера.
  Покрутившись вокруг и убедившись, что живых там нет, а десантная аппарель открыта нараспашку, я осторожно ввел дроида внутрь модуля.
  - Пустой, - озвучил я. - И мародёры судя по мигающим приборам до него не добрались... О, мина.
  Подняв дроида на трехсотметровую высоту, я побежал к модулю, нужно посмотреть, что можно снять с него. Кому он принадлежит, я уже разобрался, еще когда дроид облетывал модуль по кругу, успел посмотреть. На боку была хорошо различимая эмблема Четвертой разведывательной эскадры империи Антран. То есть это были парни из моей империи, соотечественники, одним словом.
  Подбежав к модулю, я подошел к аппарели и, выведя наружу камеру осторожно посмотрел внутрь модуля не показываясь сам. Как я и предполагал, мина хоть и была активирована, но реагировала на движение в метре от пола. То есть стандартная настройка. На дроида, летавшего до этого под потолком, она не отреагировала. Режим подобии растяжки. Против местных аборигенов самое то, но не для меня.
  В принципе десантников можно было понять. Ожидалось появления противника из людей. Более чем уверен, что мина настроена на людей и там строит модуль распознавания, а против животных стоит пугач, отпугивая их. Видимо десантники предполагали вернутся, раз не стали ставить мину на неизвлекаемость запустив все возможности. Разминировать и в этом случае можно, но гораздо труднее.
  Мина мне могла пригодится, хоть это и была обычная противопехотная, имевшая настройки работать против группы, но и это в цвет. Достав дроида-дешифратора, я отошел к носу модуля где был пульт управления, и резаком проделав дыру в бронестекле, затолкнул дроида внутрь. У этой мины была мертвая зона со спины, так что дроид без труда подберется к мине, благо все ее возможности он знал на программном уровне. Через минуту мина была деактивирована и уместилась у меня в бауле.
  Изучение модуля меня разочаровало, все электроника была горелой. Только мигали датчики зарядки полудохлых батарей, что ранее привлекли мое внимание. Видимо модуль, как и 'Волька' попал под разрыв ЭМ-ракеты. Раз так то и бронескафы десантников должны были быть мертвы. Это не 'Призрак', который был способен выдержать электромагнитный удар, однако видимо десантники забрали все, что только можно, даже были деактивированы и унесены модули двух небольших плазменных пушек, которые сейчас смотрели в небо тонкими стволами, с мёртвой системой управления. Больше всего мое внимание привлекла знакомая дыра в боку модуля. Похоже, тут поработала пушка 'Пса'.
  Сомневаюсь, что десантники способны починить скафы, поэтому их хомячная хватка вызывала уважение. Каждый скаф весил под пятьдесят кило, и ведь надо было их утащить. То что они не прикопаны где-то поблизости я не проверял.
  Куда они делись, я догадывался. Тут только два предположения, или к месту падения своего корабля, а я был уверен, что необозначенный на местных картах остов как раз он и есть, ну или в оазис двинули. Второе вероятнее.
  Выйдя наружу, я спустился по сетчатой десантной аппарели и осмотрел модуль. Ранее это было частью корабля, который был отстрелен с пассажирами. Правда то, что на борту могло и не быть десантников, я был не уверен. Кто угодно в нем мог находится. Сам модуль напоминал угловатый шаттл с крохотными крыльями. Такие модули использовались как спаскапсулы и как десантные средства высадки. Правда, отсутствие полноценной брони сводило на нет высадку на защищенных планетах. А вот разведчики охотно их использовали. Удобные штуки. Восстановить его конечно можно, чтобы улететь отсюда, но у меня просто не было нужных запчастей. Хотя изредка такие модули использовались как одноразовые средства высадки, приземлились и все, стационарная огневая точка. Пушки тут стояли довольно мощные.
  Искинов охраны я не боялся, главное не попадаться на 'глаза' охранным дроидам и не подниматься выше пятисот метров, чтобы не сработала система оповещения и меня не сбили. Протоколы местной охраны я знал. Не, я лучше пешочком, так как-то надежнее. Будет возможность, раздобуду наземный транспорт, а так, ну его.
  С правого бока модуля в тени местной луны я заметил нечто, что привлекло мое внимание. Это было два надгробия. Достав анализатор и сканер, я провел осмотр. Сам модуль лежит тут чуть меньше года, судя по показаниям сканера, как и надгробья, время совпадало. Правда, просветив песок сканером, я узнал, что похоронено три человека, их скафов не было. Похоже, они были похоронены в комбезах. Видимо когда была песчаная буря, что нанесла песок внутрь модуля, она повалила одно из надгробий. Присев у ближайшего, я проверил песок на мины и прочел вырезанные резаком слова.
  - Эрик Реблер... Стен Локир... и... капрал Анри Стон... Второй флот Империи Антран?! Какого хрена они тут делали?
  Информация меня слегка озадачила. Хотя... в принципе если парни были просто приданы разведке для усиления, то ничего удивительного в этом не было. Это конечно не проектировалось, но во время войны всякое могло быть. По времени грохнулись они тут, когда у нас шла война с работорговцами, значит, отправляли эту экспедицию уже после начала войны. Да, вроде как все совпадает. И четвертая эскадра базируется как раз на трех планетах, там, где стоит Второй флот. Да, все вроде совпадает.
  Причину гибели десантников выяснить не составило труда. Обнаружив знакомую воронку от сдетонировавшего 'Пса' я только печально вздохнул. Похоже, и они не избежали встречи с местной охраной. Странно только что та не добила модуль, как они сделали с моей рубкой и 'Волькой'. Видимо что-то отвлекло. После небольшого раздумья я понял, что расстрел обломков 'Вольки' вызвал взлет 'Феникса'. Тут такого не было, вот и карательных действий не последовало.
  Больше меня тут ничего не держало, поэтому я направился дальше, снова взяв привычный темп бега. Буквально через десять минут разведчик засек впереди темную массу оазиса.
  Разведчик отправился дальше, а я остановился и укрылся на ровной площадке. Жаль, что барханы остались позади. Укрыться тут было негде.
  Перейдя на прямое управление дроидом, я переключил его сенсоры на режим тепловизора и сразу обнаружил пять ярких точек выделяющих тепло. При приближении выяснилось, что у остывающего костра на берегу озера спало четыре человека, пятый стоял в охранении. Переключившись на другие диапазоны, я со ста метров рассмотрел стоянку неизвестных. Больше всего мое внимание привлёк большой грузовик, причем непонятной конструкции. Видимо за многие годы местные вносили в него свои конструкции и с тех пор он превратился в непонятное нечто. Я даже предположить не мог, что послужило основой для создания подобного монстра.
  - Вот и мародёры, - пробормотал я. Детальный осмотр оазиса дал понять, что кроме этих мародеров больше никого тут не было, хотя за озером я и обнаружил что тут ранее жила группа людей, но видимо они уже покинули оазис. Наверняка это и были десантники.
  Особо встречаться мне с этими охотниками за космическими реликвиями не хотелось, поэтому я решил свернуть и направится прямо к кораблю. Надеюсь, наши цели не совладают. Делится я не собирался... Хотя если они меня подбросят до Вольных территорий, то вполне можно и пообщаться.
  Вспомнив о планшете прошлого мусорщика, я активировал и вывел информацию на шлем скафа о местных искателях. Через полминуты я уже рассматривал фото знакомого грузовика и читал информацию об этой группе. В ней значилось, что постоянный состав мусорщиков четыре человека. Главным был Брон Ушакусс, мрачный громила. Ходили слухи, что в его предках были Аграфы, которые жили на другом континенте этой планеты тюрьмы, которую оказывается называли Тенга. На языке Аграфов это означало остров посередине океана. В принципе название в точку, хрен отсюда выберешься.
  Остальные тоже были описаны. Водитель, он же техник-оценщик, остальные охранники и грузчики. Спаянная команда одним словом, уже не первый год работают по Пустоше. Была информация, что они где-то в горах нашли корабль и неплохо на этом поднялись. А сейчас похоже перебрались в Пустоши и приняли еще одного человека.
  Информация была короткой, но мне хватило. Обычные мусорщики. Нет, мне пока с ними не по пути, да и не хотелось сообщать всем и вся что я нахожусь на планете. Уж лучше тихой сапой проберусь до океана, благо земли там не густо заселены, найму или сделаю корабль и в путь.
  Вернув разведчика и отправив его по новому маршруту, я побежал дальше, отправив второго назад, чтобы использовать его как ретранслятор в общении с техническим дроидом, временно ставшим тягловым. Оставляя оазис по левому боку набрав скорость я побежал дальше. Связаться с дроидом не составило труда. Поэтому передав ему новый маршрут я вернул второго разведчика на место и ускорился, решив добраться до корабля за полчаса. Тут всего сотня километров, недолго бежать, правда нудно, и трясет всего, но ничего, потерпим.
  
  Через час я действительно обнаружил впереди массу обломков, с самым крупным в центре.
  Дальше я действовал по привычной схеме. Укрылся за небольшим барханом, можно сказать наносом и отправил вперед разведчика, который крутился над остовом на трехсотметровой высоте. В течение часа я изучал обломки, но живых так и не обнаружил. Даже животные еще не заняли столь удобное убежище.
  Продолжая держать разведчика над обломками, я активировал сканер и направился вперед.
  
  Дроид продолжая волочь волокушу, появился только к обеду светового дня. К этому времени я успел осмотреть обломки и даже выспаться в каюте капитана, благо постель там сохранилась. Корабль не был разграблен, но электроника вся была горелой. Хотя меня это и не особо обеспокоило, я нашел огромное количество ништяков что могли мне пригодится. Более того я даже прикинул можно ли собрать машину из обломков в трюме, там находилось пара броневиков, два грузовика, и шесть флаеров, входивших в штатный комплект любого дальнего разведывательного корабля. Правда последние превратились в кучу мусора катаясь по трюму во время падения и удара. По всем прикидкам можно восстановить один броневик и грузовик. В отличие от флаеров крепление у них выдержали, хоть и им изрядно досталось при падении, но собрать из всего металлолома два рабочих агрегата мне под силу. Одно это было в плюс и радовало, что я не плюнул на этот остов и не отправился сразу в сторону океана. К тому же выяснилось, что десантники тут были, но уже ушли. Часть колес с грузовиков вон пропало, точнее четыре штуки.
  Выяснить, что тут были десантники, оказалось не трудно. У одного из проломов была нарисована стрелка и сделана надпись на общем:
  'Двадцать шесть выживших. Идем на восток. Господь с нами'.
  Последнее было девизом десантников, что означало, что тут были парни именно Второго флота, у разведчиков был другой девиз. Видимо, отстрелен был не один модуль, раз они сообщили о себе в надежде встретить других спасшихся.
  Судя по всему техников среди них не было, потому, как они оставили слишком много ништяков что могли им пригодится, хоть и пробовали восстановить один броневик, но видимо поняли, что броню им не пробить и оставили все как есть. Только арсенал был девственно пуст.
  Судя по стрелке, парни двинулись к ближайшим границам пустоши, то есть в противоположную сторону той куда мне было надо. Немного подумав я вздохнул и решил отправится следом. Бросить своих я не мог, а судя по всему они находились в бедственном положении. Тем более именно парни из Второго флота меня спасли от пиратов. Да и пригодятся крутые парни, тем более если их нормально оснастить и взять под свою руку. Посмотрим что дальше будет
  Когда дроид приблизился, я велел разгрузить ему волокушу, убрав вещи в тень и поставив задачу, отправил внутрь корабля. Немного постояв у входа, я посмотрел на большое надгробье. Где были написаны имена сорока трех погибших и, вздохнув, направился следом. Нужно проследить, как дроид будет вырезать переборки, чтобы я смог вывести технику наружу. То, что я ее восстановлю, я уже не сомневался.
  
  Как только дроид шустро уполз внутрь корабля через один из проломов лопнувшей от удара о землю брони, я задумался, прогуливаясь у корпуса. В принципе все, что я восстановлю за эти два-три дня, мне не требовалось. Чтобы пересечь этот континент мне хватило бы 'Призрака' и средств выживания. Все.
  По моим прикидкам за месяц пути я окажусь на другой стороне планеты, то есть на другом континенте и, разыскав укрытую базу, примусь за тем, для чего сюда прибыл. То есть вскрывать ее, пытаясь понять сохранилось ли там что-нибудь или нет. То есть окупится мой перелет сюда или нет.
  Техника, которую я собирался восстановить замедлит мое передвижение к цели, это сто процентов, но в те же сто процентов путь будет более комфортабельным. Одно дело трястись в скафе пересекая континент на своих двоих, что с моей физподготовкой было не так трудно, или передвигаться в салоне броневика или грузовика лежа на сиденье. Выбор очевиден, я не особо торопился, попасть на базу не горело, а вот собрать нечто, что потом можно будет продать местным аборигенам, в будущем пригодится. Да и при движении на техничке есть своим минусы и плюсы. В скафе я пересеку континент, меня никто так и не обнаружит, а вот на технике я буду двигаться куда заметнее, даже если не буду использовать дороги. Но вот это меня как-то меньше всего беспокоило. Хотя десантники уволокли все вооружении, в двигательном отсеке который они не смогли вскрыть, хоть и пытались судя по следам, я обнаружил два новеньких противоабардажных дроида из комплекса 'Карпач' разной поврежденности. Самого комплекса, я не обнаружил, видимо управляющий модуль был в арсенале и унесен десантниками. Однако собрать из двух дроидов один, перепаяв поврежденные платы мне вполне по силам, тем более один из них имел механические повреждения и восстанавливать его я не посчитал нужным. А армейский дроид, хоть и защитный, это армейский дроид. Тем более на них было навешано тяжелое вооружение, чтобы противостоять дроидам противника. Мне на планете оно очень пригодится.
  Еще одна причина взять с собой технику, это медицинское обеспечение, капсулу на себе я не утащу. А тут поставил в кузов и когда надо пользуйся. Правда на всякий случай в месте установки капсулы надо будет обшить броней, мало ли шальная пуля.
  Вздохнув, я посмотрел на голубе небо, где ослеплял и нагревал броню 'Призрака', диск местного светила, потом перевел взгляд на небольшую тарелку одной из баз, что приближалась к зениту. Две другие были в не видимости.
  - Надеюсь, дроиды-дешифраторы уже занялись своей работой. Если взломают защиту и перепрограммируют Искины сделав меня их владельцем хоть одной из баз, считай, это будет огромная дыра в обороне и можно покинуть планету. М-да, три надежды, по теории вероятности хоть одна должна сработать, так что мне остается только ждать и наедятся.
  Это действительно было так, вся надежда на дроидов. Когда они перепрограммируют Искины те должны согласно внедренному в них программе-вирусу связаться с Батей и перейти под его командование, а тот уже найдет связаться со мной и сообщить об изменениях в сплошной обороне. Еще было то, что покинуть планету никто кроме меня не сможет, даже если одна или вдруг повезет две базы перейдут под мое владение. Охранные протоколы никто не отменял, и я это делать не собираюсь. Вот только беда, дроиды-диверсанты и правда заточены под взлом подобных баз, то есть это их прямая работа. Но если у баз активна противодиверсионная защита, а это вполне возможно, так как особо ресурсы на этом не затрачиваются, то на преодоление диверсионной защиты и взлом самих Искинов дроидам понадобится от двух до пяти месяцев. Так что спешить мне действительно было не куда. А базу я и так найду когда преодолею защиту, хотя на одном месте тоже сидеть не охота, скучно. Соберу технику и двину к океану, хоть продвинусь немного. Правда есть шанс, что дроиды-диверсанты из своей не самой большой мощности, не справятся, такой шанс исключать нельзя, то наземная база для меня единственный шанс покинуть планету. Не потому что я могу взять под контроль ее Искина, она сама может быть мертва, а в том, что на базе должны быть ангары с летной техникой. Те же боты и челноки с прошивками разрешающими им покидать планету. Так что и тут шанс есть.
  Посмотрев в сторону пролома, откуда были видны искры от резака, дроид начал вскрывать ближайшую переборку, чтобы было удобно передвигаться по отсекам, я двинулся было следом, как вдруг замер услышал писк радиосканера. Где-то недалеко, буквально в шестидесяти километрах кто-то работал на короткой волне. Личной рацией одним словом.
  Сканер в пассивном режиме у меня работал постоянно, а тут вдруг выдал сообщение об источнике сигнала. Повернувшись, я посмотрел в сторону, где находился оазис и откуда вели следы от дроида. Готов поспорить что это мародёры, ранее обнаруженные мной, причем судя по всему они обнаружили следы. Ветра не было, так что они отлично сохранились.
  Наконец комп закончил анализ сигнала, пока я размышлял, и выдал место сигнала по виртуальной карте и расшифрованный разговор:
  '... я не знаю что это. Две глубоких не прекращающих борозды и много мелких следов между ними, - был слышен сквозь шум помех чей-то молодой мужской голос.
  - Может дроид? - грубый бас другого собеседника, был более различим. Видимо он пользовался более лучшей рацией.
  - След волочения, я бы сказал, - влез другой голос, с хрипотцой.
  - Я не разбираюсь в следах, дроид это или нет. Тут нет ничего опасного, подъезжайте и сами посмотрите, - сказал первый.
  - Сейчас будем, - ответил грубый бас...' и на этом передача прервалась.
  - Понятно, - прослушав запись, пробормотал я. - Заметили следы издалека и послали пешего разведчика. Последствия я слышал по рации. Похоже, двигаются они сюда, так что к вечеру надо их ждать.
  Сменив разведчика, у которого заканчивался заряд батареи на свежего, я поставил ему задачу усилить бдительность со стороны запада, где находился оазис и направился к пролому. Пора было приниматься за работу. Корабль не был разграблен, хотя многие ништяки получили серьезные повреждения, особенно от электромагнитного удара, что сводило на нет их восстановление для экипажа, для меня же это проблемой не являлось. Отремонтирую, инженер я или нет?
  Пройдя мимо дроида что продолжал сыпать раскаленными искрами расплавленного металла я по короткому коридору дошел до медсекции и мысленно потирая руки осмотрел ряды капсул. Многие, да что многие, почти все были повреждены. Эта хрупкая техника не пережила падения и удара об поверхность, но восстановить одну капсулу я вполне мог. Сперва я планировал это сделать с лечебной капсулой, благо в боксе их было четырнадцать штук. И не смотря на то, что одну сорвало с креплений и бросило на две соседние, отчего они пришли в полную негодность даже для меня, я решил восстановить капсулу реаниматора, хоть это и было гораздо сложнее. В соседнем реанимационном боксе их было всего четыре штуки и вот из них мне нужно было собрать одну работающую. Благо картриджей на складе я нашел в достаточном количестве, видимо десантников они не заинтересовали. А вот личных аптечек я не обнаружил, ящики-хранения были пусты.
  Причина моего решения была банальна, лечебная конечно хорошо, но реаниматор - это реаниматор. Лечебная не способна восстанавливать серьезные повреждения и отращивать потерянные конечности, только поддерживать жизнь, а реаниматор это делал с легкостью, хоть это и занимало продолжительное время. Я уже решил, что установлю капсулу в кузов грузовика, сразу за кабиной. Ширина кузова вполне позволяла ее там поставить компактно позади кабины, причем еще оставалось место у одного борта, как раз в ногах капсулы, чтобы менять картриджи. Очень удобно.
  Но все это были теоретические выкладки, пора перейти к практическим работам. Дроид уже вскрыл две мешающие переборки, чтобы можно было протащить через них оборудование и процокав, промелькнул мимо через один из коридоров, направляясь в трюм, где находилась наземная техника.
  Развернувшись, я скрипнул ботинками скафа тонким налетом песка, покрывающим пол, и направился следом.
  В трюме я включил прожектор на скафе, присоединившись к дроиду, который тоже активировал два своих прожектора на корпусе, и осветил кучи металлолома, что ранее было планетарной техникой разведчиков. Особо мудрить я не стал, просто велел дроиду разобрать все машины на запчасти и сложить их в разные кучи. Уже потом, проведя анализ этих запчастей и прикинув, что легче восстановить, начну это делать. Главное чтобы рамы были целы, а остальное восстановится. Жаль крейсер упал ударившись о поверхность планету стороной где находилась летная палуба. Я туда даже не совался, ничего там не уцелело. Да и не нужно мне там ничего. Разве что только еще один охранный дроид, но не думаю что там что-то уцелело.
  Пару минут пронаблюдав как дроид начал работать, со скрежетом вытащив из кучи покорёженный грузовик и пользуясь где инструментами, а где и резаком начал его разбирать, развернулся и направился обратно к открытому проему коридора. Хорошо, что у меня на планшете были программы по ремонту и восстановлению наземной техники, а то этот корабельный дроид так бы и стоял тупо глядя на эту металлическую мешанину. Я в него загрузил более десятка программ, так что маломощный Искин уверенно работал над этим металлоломом. Пока дроид работает, нужно заняться реаниматором. Думаю на планете это самая большая ценность, да еще работающий.
  
  Когда разведчик привлек мое внимание, я уже заканчивал с разборкой пахнущими горелой изоляцией реаниматоров на отдельные блоки, фактически остались четыре голых силовых набора капсул. Еще я снял их со станин. Вернее не я, у меня не было таких инструментов, чтобы открутить огромные страховочные болты. Пришлось дроида звать, зато теперь капсулы можно было волоком таскать по реанимационному боксу, и осматривать их на предмет повреждений. К сожалению, еще во время разборки я обратил внимание на погнутые рамы двух капсул, эти шли в утиль, у третьей была обнаружена трещина на раму, а вот у четвертой кроме повреждения опоры, сканер не обнаружил никаких повреждений в силовой раме. Опора не мешала работе реаниматора, да и восстановить ее было нетрудно. Поэтому эту раму я оттащил в сторону, решив восстанавливать именно ее.
  От этой работы я отвлекся всего один раз, когда дроид доложился об окончании работ, я поудивлялся и направился в трюм. Работоспособность этого дроида поразила даже меня, мало того что он разобрал всю наземную технику, так он еще и флаеры разложил на составляющие. От увиденного я мысленно почесал затылок. Я все еще был в скафе, так как занимался в основном простой работой, вот перепаивать горелые боки буду уже напрямую, в скафе это сделать невозможно. Хотя нет, возможно, но очень трудно и нудно. Так, собственными руками и качественнее и быстрее.
  Отдав приказ собрать ходовую и кузов грузовика из тех блоков что сохранились, раму я подобрал сам, направился к куче запчастей, что ранее были флаерами. Осмотрев два движка, я поковырялся в других запчастях и понял, что вполне могу собрать нечто летающее. Что именно пока не решил, или двухмоторный самолет, или подобие геликоптера, тут были широкие возможности.
  Особо восторгов я от этого не испытал. Работа охраны по предотвращению полетов летающей техники в зоне их ответственности до сих пор стояла перед глазами. Ну ее, кто их знает какие у охраны установлены протоколы? Может не стандартные? Хотя конечно собрать нечто микроскопическое и возить это в кузове вполне возможно. На будущее, поэтому я сразу стал мысленно конструировать самолет. Я, после недолгих размышлений, решил делать именно самолет с возможностью вертикальной посадки.
  Пока я возился с деталями от флаеров, дроид уже собрал на раму задние мосты ходовой и готовился установить кузов. Переднее, управление, ставилось вместе с кабиной. Пронаблюдав за работой дроида, я понял, что осталось ему не так и долго, поэтому решил подождать, занявшись пока кабиной. К сожалению, все они оказались помятыми, некоторые до железного блина. Некоторые просто помытые. Одну такую слегка покосившуюся на бок я и решил установить. Блоки управления отремонтирую позже, но кабину и ходовую с колесами можно делать уже сейчас.
  Закончили мы с дроидом вместе, кунг стоял крепко, в металлизированной ткани дыры были зашиты, чтобы в кузов не попадала пыль, пронаблюдав за установкой кабины и ходовой. Я отдал приказ дроиду по завершению этой работы, начать работу на восстановление одного из броневиков, что не так пострадал и вернулся в медотсек, где стал перебирать горелые блоки, выбирая те, что восстановить легче, когда меня отвлек писк разведчика сообщившем о том, что к кораблю по следам дроида движется нечто механические. Выведя на экран изображение этого предмета, я опознал грузовик мародёров. Прикинув сколько им еще добираться, я продолжил работу. Пару часов у меня железно есть.
  Отобрав часть блоков я покинул скаф, продолжая держать связь с разведчиков, достал кофр с тонкими инструментами что нашел на прошлом разбитом корабельном остове и, вскрыв ближайший блок, стал осматривать его, морщась от запаха горелой изоляции и плат.
  Когда мародёры приблизились и остановились в полукилометре разглядывая разбитый корабль в бинокли, я восстановил этот блок разобрав три похожих. Сыто клацнув, он встал на место в капсуле. Протестировав его на работоспособность, благо заряда батареи в капсуле хватало, все оказалось в порядке, я вернулся в скаф, и направился к выходу.
  Не показываясь наружу, я навел наплечную пушку на песок рядом с грузовиком и выпустил очередью серию из плазменных шариков. Раскалёнными и расплавленными до стекла каплями песок раскидало в стороны. Мародеры намек поняли правильно, попрыгали в машину и дёрнули обратно с предельной скоростью, что мог развить их грузовик. Километров в шестьдесят так. Блин, я в скафе бегаю быстрее, да и без скафа если поднапрячься с моими физическими данными сделаю это. Даже испепеляющая жара не помешает.
  Вот кстати, судя по записям мертвого мародера, по пустыни двигаются они только ночью, дневной зной пережидая в установленных шатрах. Эти почему-то двигались днем. Это означало, что они или торопились или у них в кабине работает кондиционер. Думаю тут первое вернее. Что-то их заставило поторопится. Эту версию подтверждало, что они отъехали на три километра, скрывшись за ближайшим барханом и остановились, разведчик детально описывал их технику и их самих. Двое в данный момент покинули машину и с биноклями в руках направились к вершине бархана, чтобы поглядеть на остов и обломки вокруг. Кстати, судя по открытым окнам, кондером в кабине и не пахло.
  Естественно я не стал ждать, что буду делать мародеры, сразу же вернувшись обратно в медотсек, где покинул скаф и продолжил работы по восстановлению блоков реаниматора, отслеживая все перемещения мародеров с помощью разведчика. Не думаю, что те заметят крохотный шарик, что наблюдал за ними с трехсот метровой высоты. Для этого надо иметь очень хорошее зрение или специальное оборудование.
  До самой темноты мародеры особо себя не проявили, за это время успел восстановить четыре блока из шестнадцати, а так же проконтролировать работу дроида. Броневик он восстановил, ходовая была в полном порядке, правда пришлось поменять орудийную башню, так как на этом корпусе она была повреждена и снять с другого, со смятой в блин кормой. Так что мне оставалось только установить управление, блоки связи и вооружения, ну и кондер конечно. Тоже самое и с грузовиком. Больше тут дроиду делать было нечего, поэтому я отправил его по отсекам которые не успел осмотреть, собирать информацию по тому что еще есть на корабле. Когда стемнело и мародеры стали вставать на ночную стоянку, явно не собираясь уезжать и бросать подобную жирую находку, дроид сообщил что обнаружил склад. Дойдя до находки, я удивился, на кораблях подобного типа тут склада быть не должно, тут по плану должны быть жилые помещения. Видимо это была работа корабельного инженера, он превратил две каюты в небольшой технический склад. Судя по небольшой разукомплектованной десантники не обошли его своим вниманием, но то, что привлекло внимание дроида, это небольшой мобильный реактор на небольших колесика. Причем, похоже, рабочий. Судя по креплениям, их тут было четыре, но в помещении остался всего один. Видимо десантникам было просто некуда его брать и грузить.
  А то, что было куда грузить я не сомневался. Судя по разукомплектованности наземной техники, они собрали что-то вроде телеги, четыре колеса не хватало, даже с моего грузовика было снято две штуки, из-за чего пришлось искать недокомплект среди другого металлолома.
  Причина, почему управление реактора было целым, была банальна. На нем не было питания. Именно так, горело только то оборудование, что было запитано от батарей или от стационарной корабельной сети. Именно поэтому сгорели платы, разных блоков управления, отчего корабль падал неуправляемо. Что могли сделать те Искины которые уцелели после ЭМ удара с неисправным оборудованием? То-то и оно. А вот то оборудование, что было складировано согласно правилом перевозок отдельно от питания, уцелело. Если конечно не пострадало от падения. Вот и с этим реактором так же. Небольшая батарея, от которой должен был функционировать пульт, когда реактор заглушен, находилась отдельно. Поэтому он не пострадал от ЭМ удара. Правда, через минуту после диагностики универсальным тестером я только выругался. Электромагнитный удар он выдержал, но вот удар о землю - нет. Кстати, на корабле многое что уцелело таким образом, те же переносные рации в арсенале точно, так как я не нашел ни одной, как и батарей. Значит, их также забрали десантники. С учетом того, что их скафы сто процентов полетели, а оружейного мастера чтобы восстановить их, не было, значит, они работают в стандартных десантных комбинезонах с интегрированным броником и мобильными средствами связи. Это конечно не то, что в скафе, но хоть что-то. Думаю что и комбезы у них мертвые, погорела электроника. Значит и кибердоктора и климатическая защита тоже мертвы. А на такой жаре это имеет большое значение. Думаю, десантники работают и двигаются ночью, а днем как мародёры отсыпаются. По-другому в пустыне никак. Это у меня симбиот и я могу в любое время выходить под солнце хоть нагишом, благо тело уже адаптировалось к жаре и это не вызвало проблем. Правда, расход воды в этом случае увеличивался, но проблемой это не было. Хотя дистиллированная вода из фляги уже надоела, сок и питательная смесь в скафе кончилась, пришлось заливать туда воду когда она конденсировалась во фляге. Из-за жары набиралось за ночь не так много, но воды мне хватало, хоть и впритык, но хватало.
  Короткое, изучении проблемы показало, что частично повреждены два блока и требуют замены часть проводов. Все это было на полке в ремкомплектах, поэтому я их заменил и сразу запустил реактор, проверяя его на работоспособность. Все было в порядке.
  Отдав приказ дроиду перенести мобильный реактор в кузов восстановленного грузовика, я стал с интересом изучать ремкомлпкты в ящиках на полке. И хоть от падения часть выпала и рассыпалась по полу, многое сохранилось на месте.
  Реактор мне действительно был нужен, можно конечно реаниматор было запитать и от бортовой сети машины, благо генератор там стоял приличный. Но это было не совсем удобно, а вот такой небольшой реактор решал все мои проблемы. Перед уходом кроме реактора дроид прихватил и ремкомлект что я ему протянул. Пусть будет, мало ли.
  Жаль я не нашел склад с медоборудованием и запчастями для реаниматоров. То что было я уже использовал, с остальным придется что-то изобретать. Наверное склад находился где-то в районе летной палубы, так что с этой стороны швах. Жаль ни один Искин не уцелел, хотелось бы узнать внутреннюю планировку корабля и что и где лежало, но все пять Искинов были мертвы, причем искусственно, видимо десантники постарались. Но тут они были правы, действуя согласно одной из инструкций.
  Ладно, это больше интеллектуальная работа, как перепаять платы реаниматора, разберусь. Без склада обойдусь.
  Спать мне не хотелось, поспал уже, ожидая дроида, поэтому я направился обратно в медсекцию, сделав небольшой крюк в трюм. Дроид уже установил реактор в кузове, поэтому я отправил его делать главную и трудоемкую работу, пробивать выход для техники. Кстати, именно об это сломали свои зубы десантники. Судя по следам они пытались проложить проход взрывчаткой направленными взрывами, но, похоже, при этом корабль начал разваливаться. Рушились балки и перекрытия, вот они и забросили это дело. Умное решение.
  Под утро, в так называемую собачью вахту, когда я полностью восстановил реаниматор и с помощью дроида занимался переноской капсулы в трюм, чтобы установить в кузове грузовика, пришлось сообщение от разведчика. Трое мародеров, укрываясь за складками пустыни, начали выдвижение к остову корабля. Двое других остались у грузовика.
  Вздохнув, я активировал связь и вышел на мародеров, благо волну их знал, хоть она и была шифрована. После небольшого раздумья я взял себе позывной Странник, так как именно им и был.
  - Неизвестных мародеров вызывает Странник, - произнес я в микрофон.
  Судя по тому, как трое мародёров замерли, рация у них работала.
  - Повторяю. Странник вызывает неизвестных мародеров находящихся у остова корабля. В случае если не ответите, открываю огонь на поражение.
  Почти сразу разведчик засек еще одно движение, только с противоположной стороны от мародеров, с той, куда ушли десантники. По песку с небольшой скоростью двигалось нечто самоходное на четырех колесах. Я узнал часть элементов кузова и ходовой. Они были позаимствованы из трюма, где я собирал свою технику.
  Я не пользовался узконаправленным лучом, видимо пассажиры этого двигающегося нечто засекли передачу, потому как повозка остановилась и вокруг нее выставив столы ручных оружейных комплексов залегло шестеро человек.
  - Что-то много движения в пустыни в одном месте и в одно время, - пробормотал я и мысленно отдал приказ выпустить 'Призраку' еще одного разведчика. Первый должен наблюдать за мародерами не отвлекаясь на посторонних, для них и требовался второй. - Похоже, это и есть парни из десанта. М-да.
  Хмыкнув, я стал настраивать узконаправленный канал связи, чтобы пообщаться с десантом, но тут вышли на связь мародеры:
  - Искатели на связи, - прохрипела рация. Причём слово 'искатели' было выделено. Видимо слово мародеры у них было неактуально.
  В это время второй разведчик, что с набором высоты уже подлетал к десантникам, заметил нечто такое, отчего я впал в кратковременный ступор. Оказалось следом за одним из пассажиров, что укрылся у одного из колес, выставив штурмовой комплекс в сторону обломков разбитого корабля, спрыгнула собака и улеглась у его ног. Приблизив изображение, я опознал в ней немецкую овчарку. Да и мужчина был знаком, жаль только, его лицо было закрыто обрывком материи, на вроде самодельной арафатки.
  Во всем флоте и армии империи Антран такие собаки были всего у десятка человек, причем одна я точно знал у кого, так как лично подарил ему ее. Более того, как раз этот мужчина и служил во Втором флоте в подразделение десанта. Такое совпадение было очень удивительным, с учетом того что в империи числилось семь миллионов солдат одних только десантных подразделений, и встретить тут того с кем уже знаком и пересекался в прошлом было не просто удивительным, для меня скорее даже подозрительным. Правда не слишком, с учетом того что экспедиция отправилась сюда только когда я стал подумывать об этом. Хотя вроде в то время я еще не расшифровал кристалл с координатами этой планеты. Так что с шестидесятипроцентной вероятностью это не более чем совпадение, очень редкое, но все же.
  Ах да, о владельце этой собаки. Еще когда я заканчивал дела на Земле, то попросил у правительства Германии помочь мне в приобретении щенков овчарки. Мне доставили три штуки, причем с родословными. Кстати, моя покупка вызвала поветрие у членов экипажа, что набирал на Зории. Если командир берет, то надо брать. Вон, доверчивой Ривз во время прогулки по Берлину аферисты из Германии впарили два щенка женского пола по спекулятивной цене. Но не смотря на цену поднятую почти в десять раз, та их купила и очень этому была рада. Даже дроида специального приобрела чтобы тот убирал сперва за щенками, а потом уже молодыми девочками, что так любили носится и играть с другими собаками в парке 'Ильи'. Ривз одного щенка хотела отправить к родителям, но те к тому времени уже выросли, да и она к ним привыкла. Собаки были на удивление преданы ей. У нас даже график был выгула собак в парках 'Ильи' и 'Петра'. Правда меня это не касалось, я не был счастливым обладателем ходячих клыков и хвоста.
  А вот я поступил умнее, когда пришел экспедиционный флот к Земле, то приобрел у завсклада, местного военторга, можно сказать, специальную клетку со статискамерой, чтобы перевозить животных, и щенки проспали все время полета. Этих щенков я использовал для подарков. Одного отправил семье Клим вместе с родственниками, все-таки глава семьи был выходцем с Земли. Второй щенок ушел Жорин, матери моего сына, а третьего щенка, насколько я помню кобелька, я отправил в отдельной клетке, почтой, сержанту Айронсу Климу, тому самому, что спас меня, когда я был в рабстве.
  Вот и получалось, что тот плотный мужчина в рваном десантном комбинезоне, мог быть только он. Осталось только проверить, но эти мародеры все еще были на связи, и продолжали мешать мне размышлять, долбя в ухо через динамик вызовы. Для десанта это не прошло без последствий. Молодой паренёк, рядовой с нашивками специалиста второго класса на рукаве, возился с аппаратурой связи, явно пытаясь поймать нашу шифрованную волну. Что за оборудование я не разобрал, в последнее время появилось много новинок, но видимо продолжение модернизации мобильного комплекса связи модели 'Око'. Что за модификация я не знал, в моих базах подобного оборудования не было.
  - Странник на связи, - наконец ответил я мародеру. - Старший на месте, остальные возвращаются в машине. Нужно поговорить.
  - Гарантии? - прозвучал знакомый грубый бас.
  - Нет гарантий. Причина встречи получение сведений о Вольных территорий.
  - Плата?
  - Договоримся.
  Судя по тому, как засуетился паренек, он смог поймать волну и конец нашего разговора. В принципе с моими возможностями я мог дистанционно войти в систему управление комплексом и перевести канал на другой, чтобы спокойно поговорить без свидетелей. А то мародеры могут слушать. Но видимо паренек свое дело знал туго и вход в комплекс был зашифрован, а на взлом требовалось слишком много времени, которого у меня не было.
  У мародеров канал был шифрованный, но думаю и общий они маниторят. Так что было нужно делать? Правильно, создать новый канал, который не смогут прослушать мародеры и который сможет засечь комплекс. Так я и сделал. Настроил новый шифрованный канал и стал вызывать десантников. Те пока тупили, поэтому я записал сообщение и стал прокручивать его по кругу, решив попить из трубки, а то горло пересохло. На расшифровку этого кода связисту понадобилось восемнадцать секунд, что с его комплексом было не трудно.
  Запись была обычной и звучала так:
  'Гражданин империи Антран вызывает группу солдат укрывшихся у неизвестного устройства'
  И так по кругу. Когда связист дернулся и протянул гарнитуру мужчине у ног которого лежала собака, я убедился в своих предположениях. Буквально через несколько секунд, после того как мужчина выслушал очередное сообщение, он вышел на связь, отчего я отрубил запись.
  - Неизвестный, говорит представительно Второго флота империи Антран, сержант Айронс Клим. Представьтесь.
  Прежде чем представится, я спросил:
  - Как зовут овчарку, что лежит у ваших ног?
  Десантники задергались, сообразив, что за ними наблюдают, а спец по связи указал на темный небосклон, который уже начал светлеть, точно в моего дроида. Видимо он засек дроида комплексом.
  - Гар его зовут, - осторожно ответил сержант, после чего с небольшой запинкой неуверенно спросил. - Антон?
  - Вот и опознались, - хмыкнул я. - Кого-кого, а тебя я не ожидал тут увидеть. Повязку сними, я хоть на лицо твое посмотрю... Ага, опознание прошло успешно.
  - Антон, черт. Как я рад тебя видеть, - в голосе сержанта явно прослеживалось облегчение.
  - Та же фигня. Давайте, подваливайте со стороны кормы. Пока там схоронитесь.
  - Проблемы? - насторожился сержант
  - Да не сказал бы. Местные подъехали, мародеры. Вот решил информацию получить от них.
  Пауза длилась довольно долго, пока сержант с изумлением не спросил:
  - А тут что, и жители есть?!
  
  Песок поскрипывал под ботинками скафа, пока я неторопливо шагал к одинокой фигуре, которая при моем приближении поднялась с песка и отряхнула зад.
  С сержантом мы договорились быстро, чтобы они не показывались перед местными, так что в данный момент их повозка продолжила движение к остову под управлением одного водителя, другие цепью стали приближаться к кораблю. Сержант оставался профессионалом и был готов к неожиданностям.
  Так вот пока они двигались, я вышел из-за куска брони, за которым до этого укрывался и направился в сторону одинокого мародера, неся в руке баул. В нем была плата за информацию.
  Двое других, что сопровождали Брона Ушакусса, отошли и укрылись за дальним барханом, посверкивая в нашу сторону оптикой. Профессионалами их особо не назовёшь. Правда обычным глазом оптику не засечешь, только с тем диверсионным оборудованием что было встроено в 'Призрак'.
  - Ты внешник, - угрюмо сказал Ушакусс, рассматривая мой скаф. Его голос был под стать внешности, угрюмый мужик с квадратной челюстью и глубоко посаженными глазами. Даже удивительно как его могли принять за потомка Аграфом.
  На скаф он смотрел с жадностью торговца. Хочет да зуб неймет.
  - Это так заметно? - поддержал я разговор.
  - Такую самоходную броню я видел много раз, но чтобы она работала, впервые.
  - Судя по тому как меня встретили на орбите, в этом нет ничего удивительного. Больше удивляет то, что у баз такое количество специализированных ракет. Ладно, сейчас не об этом. Корабль мой и делится его артефактами, я не собираюсь. Думаю, по этому вопросу мы все решили.
  - Это как посмотреть, - угрюмо ответил мародер. После чего после моего жеста последовал моему примеру, сев в позу лотоса напротив.
  - Надеешься проникнуть в обломки, когда я их покину? Боюсь тебя разочаровать, но я их заминировал, если ты понимаешь эту терминологию. Вам там не пройти. Давай лучше поговорим о том для чего встретились. Мне нужна информация по местным реалиям. Что, где и с кем.
  - Каждая информация чего-то да стоит. Чем будешь расплачиваться?
  - Есть чем. Я подготовил то что вам может пригодится. Анализаторы, сканеры и другая искательская дребедень.
  - Хорошая плата, - согласился Ушакусс. - Спрашивай
  - Расскажи мне о порядках, что творятся на Вольных территориях, какие есть порты у Дикого океана, ходят ли корабли на другой континент, и все что известно о нем.
  В это время я сканер дал понять, что нас облучают знакомым комплексом, видимо сержант решил послушать о чем мы говорим. Поставив помехи, я приготовился слушать местного жителя.
  - За эту информацию я возьму сканер и два анализатора.
  - Годится, - согласился я, не став торговаться. - Кроме этого я дам вам координаты места, где упал мой корабль. Можете осмотреть обломки, вдруг, что подберете для себя.
  Я не стал уточнять, что взять там фактически нечего. Пусть скатаются, я хоть время выиграю, не будут под ногами путаться.
  - Согласен, - быстро сказал Ушакусс. - Значит так, я так понимаю тебе надо на землю ушастых за большой водой.
  - Именно так.
  - Прямая дорога ведет через три вольных города и земли двух баронов. Деревни, что попадутся на пути, я описывать не буду, деревни как деревни, а вот о городах расскажу. Их ты не обойдешь. Один, Кракус, находится сразу за горным перевалом, других дорог там нет, так что пройдете через город. Плата будет взыматься по вашему виду, то есть с вас много. Другие, Ореан между болот на большом острове, Дуанжик на дороге что ведет через Большой лес. Обойти можно, но через него проще. Тем более плата там чисто символическая, по сравнению с Кракусом и Ореаном. Законы в Вольных городах поддерживает городская стража. Но если ты сильнее, а ты сильнее, то для тебя это не проблема, они уважают силу. Тем более баронства, вот там нужно держать ухо востро чтобы не получить арбалетный болт в бок. Любят там грабить лихие люди. Поговаривают и бароны со своими дружинами этим балуются. Уже несколько торговых караванов и машин искателей там пропало... с концами. Два морских порта находятся на землях герцога Аливьера. Ближайший порт Ром, второй дальше находится, называется Анга. Но он далеко про него рассказывать не буду, тем более он построен на руинах города древних. Грязное место.
  - Почему на руинах и почему грязное? - поинтересовался я.
  - Потому что там раньше был город в котором жили внешники. Говорят, еще где-то на островах сохранились руины их городов. Но точно я не знаю. По Анге могу сказать так, там большие катакомбы и еще что-то находится ценное. Есть поисковые партии. Только место грязное, люди умирают, рождаются с уродствами. Его бы давно перенесли, но больно хороший доход от него идет в казну герцога.
  - Понятно. Давай по порту Ром.
  - Порт большой, главное туда заходят корабли, что ходят к ушастым. У нас недавно война с ними была, вот только закончилась, но торговля уже возобновилась.
  - Ясно, что по Аграфам?
  - Аграфы? - задумчиво протянул Ушакусс. - Их так только внешники называют, мы их ушастыми, другого названия нет.
  - Я жду.
  - Ушастых на самом деле не так много как кажется, они хорошие воины и живут долго, но вот с рождаемостью у них плохо. А совет как общаться с ними таков: увидишь - убей. Нелюди ушастые.
  - Политика в отношении представителей другой расы мне понятна. Расскажи ка ты мне о внешниках, и как часто они у вас тут появляются?
  - Не часто, но судя по летописям, за последние четыреста лет было сорок два корабля. Не считая этот вот. И это только те, что упали на нашей стороне планеты. Сколько их лежит у ушастых я не знаю.
  - Выживают внешники часто?
  - Нет, совсем мало, разбиваются. Те что выжили говорят что что-то убивало их корабли и они разбивались не успевая спастись. За эти пять лет в Кракус пришло семнадцать человек. Группами и одиночками. Я знаю, я в Кракусе живу.
  - М-да, а сколько в пути погибло, - задумчиво протянул я.
  - Это все вопросы или еще есть? - поинтересовался Ушакусс, жадно глядя на баул.
  - Все что меня интересовало, я узнал. Держи плату.
  Передав мародеру приборы я посмотрел как тот довольно уверено их активировал и проверил на работоспособность. Видимо ему нечасто попадались рабочие экземпляры, судя по проступившему удивлению на лице, но повесил он их на пояс уверенно. Его лицо снова приняло невозмутимый вид.
  - Координаты? - напомнил Ушакусс.
  - Карта есть?
  - Да.
  Показав на карте где лежат обломки моего корвета я окончательно расплатился за информацию, что предоставил мне мародер. У меня была частичная информация из планшета другого искателя, но у нее были черные дыры, которые благополучно закрыл Ушакусс. С той что у меня была она совпадала, так что я был вынужден поверить мародеру.
  Встав, мы отряхнулись и, кивнув друг другу, разошлись в разные стороны. Может и зря я его обломал, но с приездом десантников я не мог распоряжаться фактически их имуществом, хотя они и имели к кораблю опосредственное отношение, вот и отослал их.
  Продолжая отслеживать мародеров, Ушакусс все еще шел до своих, я приблизился к кораблю и, пройдя через пролом корабль насквозь, вышел с другой стороны. Где меня ждали десантники, расположившись компактной кучкой. Такое вроде бы расслабленное поведение меня не обмануло. Оружие они держали при себе. Да и часовой, пилот повозки, привлекший мое внимание отсутствием кисти руки, стоял на посту.
  Десантники были на виду, но возвращать второго разведчика я не спешил. Один продолжал отслеживать движения мародеров, которые соединившись, направились к машине, второй же стал облетывать полуразрушенный остов по границе падения. Чтобы снова не было никаких неожиданных гостей.
  Когда я появился, парни с интересом обернулись, пришлось немного прошуршать песком при ходьбе. А то я двигался бесшумно, не хотелось бы, чтобы угостили очередью от неожиданности. Скаф у меня конечно бронированный, но кумулятивную гранату может и не выдержать, а уж если очередью выпустить... 'Призраки' славились своей скоростью, я как профессиональный диверсант выучивший базу до шестого ранга знал, скорость у 'Призрака' такова, что он может уклоняться от выстрелов, даже если они произведены в упор. Есть там такая функция ускоренной реакции если организм оператора пасует. Мой еще ни разу не пасовал, когда я на тренировках со спецназом своей эскадры тренировался. Но зато я знал свой скаф от и до.
  Подойдя к большому обломку ранее бывшим частью бронестворки летной палубы, я активировал открытие скафа и, покинув его прохладное нутро, сразу же поздоровался с Айронсом. После чего обнял, похлопав по спине. По сравнению со мной в чистеньком новеньком пилотском комбинезоне, парни из десанта напоминали оборванцев. Это как же надо было постараться, чтобы так изодрать фактически не повреждаемые комбезы?
  - Вот кого-кого, а тебя я тут не ожидал встретить, - сказал он, когда мы отстранились, разглядывая друг друга.
  - Я тоже самое сказал совсем недавно, - хмыкнул я.
  Другие парни улыбались, наблюдая за нашей встречей. Не чураясь, я спокойно обошел парней и, не смотря на то, что в империи рукопожатие не было принято поручковался с каждым. Судя по всему они значили, что это такое, видимо Айронс научил, а тому эта привычка перешла от отца.
  - Доброе утро, рад снова вас видеть, - сказал один из парней при рукопожатии. В лицо его я его не узнал, сержант шепнул на ухо, прояснив ситуацию. Оказалось этот парень с нашивками капрала один из тех солдат, что спасали меня от рабства. Именно он перекусил ошейник, когда тот начал убивать меня.
  - Я так понимаю вы после тяжелого перехода устали... Есть хотите?
  - Да, запасы мы подъели, думали тут позавтракать, пайками, - ответил сержант.
  - Это хорошо, давайте поедим. Заодно выслушаем друг друга, - присел я рядом с парнями.
  - А-а-а?.. - хотел было спросить сержант, но я перебил, поняв, о чем он:
  - Сейчас принесут. Ну что, пока несут ужин мне и завтрак вам, мне хотелось бы выслушать, как вы тут оказались. Надеюсь, секретом это не является?
  - Да какой там секрет? С нас даже подписки не взяли, - поморщился Клим. - Хотя особо рассказывать тут нечего. Мы отдыхали после очередной боевой операции в тылу у серолицых, а тут пришел приказ усилить нами подразделение разведки силовой группы. Наш взвод им и дали. Погрузили и полетели. Летели долго, почти два месяца, со скуки наш взводный, лейтенант Рошкен, усилил тренировки в спортзале на боевое слаживание подразделений. Так что время полета у нас пролетело незаметно.
  - Подожди, какой еще лейтенант, в десанте же взводами сержанты командуют? - удивился я.
  - Так то в линейных частях, а наш разведбат приписан к разведуправлению флота. Разведчики мы.
  - А теперь ясно, - понятливо кивнул я. - Продолжай.
  В разведывательных подразделениях космодесанта взводами действительно командуют лейтенанты. А сержанты у них замы, в линейных же частях звание лейтенант и должность замкомроты синонимы. Получая звание капитан, лейтенант становился ротным. У разведчиков немного другие традиции. Там по определению должны подобными подразделениями командовать офицеры, специфика службы обязывала.
  - Так вот, что происходило мы были не в курсе. Куда-то прилетели, четыре дня находились в обычном пространстве. Взводный хотел провести противообардажную подготовку на наружной броне. Но капитан крейсера запретил. Потом была тревога, мы заняли места в модуле согласно инструкции. Потом часа четыре ждали, дальше последовала два удара, отчего корабль содрогнулся и наш модуль отстрелило. Наш штатный взводный пилот, капрал Арни Доусон, вон он строит, что без руки, пытался управлять, даже смог выправить полет, потом последовал страшный 'эмишный' удар и отказала вся электроника. Не только управление модулем, но даже скафы сдохли. Мы их так потом как ты видишь и не смогли реанимировать, вон даже комбезы умерли, вся электроника сгорела.
  - Спаслись как? - поинтересовался я, не удивившись что мои предположения оказались верными.
  - Это тебе Доусон расскажет.
  Подошедший пилот, присел рядом, погладив овчарку между ушей. Видимо не зря я отправлял Климу вместе с щенком инструкцию как с ним обращаться, а тот научил подчиненных. Уши у овчарок трогать нельзя, повредить можно.
  Так вот, пилот присел у собаки и, погладив ее целой рукой спокойно ответил:
  - В модуле был ручной выброс парашютов, никакой электроники, как раз для подобной ситуации. Я дернул рычаг и мы опустились на поверхность. Хотя конечно удар был страшен. Один из наших, рядовой Ольсен получил повреждение позвоночника. Другие кто руку сломал кто ногу. А так сели, в отличие от остальных. Повезло, можно сказать.
  - Вы одни были отстрелены? Что с другими модулями?
  - До эмишного удара я видел на радаре только падающий корабль, других модулей не было.
  В это время наконец показался технический дроид, вызвав удивленный вздох десантников. Он нес в своих манипуляторах офицерские пайки и контейнеры с соками. Это все я нашел буквально пару часов назад в закутке на пищевом складе за пищевыми картриджами, когда искал запчасти чтобы отремонтировать хоть один из кухонных комбайнов. Видимо кто-то сделал себе запас из дорогих сухпайков.
  - Понятно, - протянул я. - Кстати, я восстановил один реаниматор, так что руку тебе можно будет восстановить.
  Десантник с дикой надеждой посмотрел на меня.
  - Что, прямо сейчас?
  - Почему сейчас, а поесть не хочешь?
  - Но сегодня? - принимая у дроида паек, уточнил Доусон.
  - Да сейчас поедим и положим тебя в капсулу, через семь дней будешь с новой рукой, - подтвердил я, беря у дроида свою долю. - Давайте поедим, потом продолжим делится информацией.
  Некоторые десантники сразу принимались за сок, видимо их мучила жажда, активируя пайки на разогрев. Также активировав свой паек, я спросил у Айронса, что сидел рядом:
  - Что, так все плохо?
  - Очень, - тихо ответил сержант. - Много калечных и раненых.
  - Ну ничего, сейчас твоего пилота подлечим и за остальных возьмемся... Приятного всем аппетита.
  - Спасибо, - хором ответили парни.
  Судя по тому, как они жадно набросились на еду, даже пес от них не отставал, получив свой паек, дела у них шли туго.
  В это время, оторвавшись от пайка, Гар поднял голову и заиграл ушами прислушиваясь. Десантники насторожились, замерев. Заметив, куда смотрит пес, я с помощью разведчика определил виновника переполоха.
  - Там местное животное, - пояснил я присутствующим, продолжив насыщение.
  - Как выглядит? - спросил Айронс.
  - Мелкое, прыгучее, с тонким хвостом и кисточкой на нем.
  - Ясно. Песто! Линч! Берете Гара и на охоту, не стоит упускать мясо для супа.
  - Есть!
  - Есть! - вскочили названные парни и с собакой скрылись среди обломков. Был рассвет и более-менее было видно.
  - Знаешь, я только тут оценил твой подарок. Если бы не Гар, мы бы просто с голоду умерли. И на оазис он нас вывел. Так что повторно тебя благодарю за этот подарок, - проводив ушедших взглядом, сказал Айронс. - Думаю, парни присоединятся ко мне.
  - Правильно сержант говорит, - откликнулся пилот. - Сам я ранен был, первые дни плохо было, но то, что вытянули нас с помощью Гара - это точно.
  - Ладно, поели, теперь рассказывайте, что у вас там дальше было после приземления. Я догадываюсь, но хотелось бы очевидцев выслушать.
  - Мы закончили, - влез в разговор пилот, демонстративно тряся пустой тарой от пайка.
  - Ах да, ты же у нас остался, - протянул я. Видимо пилот очень сильно хотел избавиться от увечья, вон даже нашу беседу прервал. Да и прав он, я действительно обещал. - Ладно, Айронс, я сейчас свожу Доусона к реаниматору и вернусь.
  - Я с тобой прогуляюсь, - тоже встал с песка Айронс.
  В это время вернулись охотники, неся в руках добычу. Зверек действительно был мелкий, вроде кошки. Судя по виду, его уже успели освежевать.
  Заметив как я сторонюсь пса, сержант спросил после того как раздал приказы по устройству лагеря:
  - Что-то ты Гара я заметил, опасаешься. Не бойся, он просто подошел и обнюхал тебя.
  - Да тут дело такое, - отмахнулся я. - Я его когда купил, на руки взял, так он меня за палец цапнул. До крови прокусил. Так что я лучше остерегусь. Вон у него морда задумчивая, явно вспомнить пытается, где со мной встречался.
  - Может это был другой щенок?
  - Не-е, точно этот.
  - Боевой пес... Когда я рядом он не тронет, - успокоил меня сержант. - Гар, к ноге!
  - Ладно, пошли.
  Подойдя к закрытому скафу, я отстегнул от него флягу и 'Рег' повесив их на пустой пояс. После этого скаф, заставив вздрогнуть десантников сам отошел в сторону и занял позицию, чтобы наблюдать за окрестностями. Это для парней естественно сам, я им управлял в режиме прямого подключения. Пусть тут постоит, пока мы сходим в трюм.
  - Пошли, - позвал я спутников и мы углубились в полуразрушенные отсеки разбитого корабля.
  - Линч, за старшего, - скомандовал Айронс, и последовал за мной.
  - А вы молодцы, что коридоры почистили. Ходить удобно, - сказал я.
  - Да тут целые завалы были из порушенных потолков и светильников. Вот и пришлось пробежаться и убрать все. У нас и так много калечных, не хотелось и дальше их плодить, - пояснил сержант.
  - Да это понятно.
  Мы прошли мимо дроида что вскрывал переборку и отправились дальше. Тут до трюма было совсем немного.
  - А ведь это не наш дроид, - сказал сержант бросив за спину еще один взгляд.
  - Да, я его на разбитом антарском разведчике нашел. Он без питания был, поэтому уцелел, видимо в процессе комплексного обслуживания находился. Восстановить его было не трудно, а сейчас он незаменимый помощник как ты видишь.
  - Значит, мы не одни тут грохнулись? - сделал правильный вывод Айоронс.
  Пилот продолжал идти следом за нами, внимательно слушая. Пес бегал вокруг то забегая вперед, то где-то отставал позади.
  - По сообщению местных, только за последние четыре века, около сорока кораблей. И это только на этой стороне планеты.
  - Да, прямо аномалия какая-то. Мы вообще далеко от границы империи?
  - Два месяца лета, тут была старая граница с пауками.
  - Попали.
  - Да уж, спасателей ждать долго придется.
  В это время мы прошли очередной пролом и вышли в трюм. Несмотря на темень, через несколько пробоин поднявшееся солнце вполне нормально осветило помещение, чтобы можно хоть что-то видеть.
  - Как ты грузовик восстановить сумел, там же металлолом был?! - изумился Айронс, заметив посередине помещения махину грузовика.
  - С дроидом это было не трудно.
  - Подождите, - влез в разговор пилот. - Но ведь это корабельный дроид, он не может работать по наземной технике, да еще другого государства без соответствующих программ.
  - У меня на планшете более полутора тысяч программ для дроидов и Искинов, к тому же если такой программы нет, я могу ее написать.
  - У вас есть такие базы?! - удивился пилот.
  - Я универсал. Инженер, техник, медик, программист, пилот, ну и там еще специалист в некоторых делах.
  - Понятно, - с толикой восхищения протянул пилот, и чуть слышно добавил. - Нам бы вас в самом начале...
  В это время мы подошли к грузовику и тут сержант, наконец, обнаружил и броневик, который до этого был скрыт корпусом грузовика.
  - И Бебут восстановил? Ну ты даешь.
  - Да для меня это нормально. Так этот Бебут? Я думал это Скуан.
  - Это и есть Скуан в разведывательной версии, - согласился Айронс. - Только между собой мы его называем Бебут. Это прозвище такое.
  - Я понял.
  Пилот в это время встал на подножку грузовика и разочарованно сказал, заглянув в кабину:
  - Тут пусто, системы управления нету. Вообще ничего нету.
  - Я еще не восстановил ее, просто не успел. Да и грузовик и броневик всего несколько часов назад были грудой металлолома. Ладно, мы сюда не для этого пришли. Реаниматор в кузове.
  Я откинул полог кунга и, спустив штатную лестницу, быстро забрался в кузов. Пока я запускал заглушенный реактор, Айронс помог пилоту забраться следом, тому с его рукой было неудобно. Пес остался снаружи оббегая территорию трюма.
  Пока реактор, гудя начал запуск, я достал из ящиков провода с контактами и, прокинув их, подключил реаниматор к реактору.
  - Я думал у тебя тут все работает, - сказал сержант, оглядываясь.
  - Да все работает, не беспокойся, просто я как раз переносил реаниматор в кусов когда пришло сообщение о появлении местных, а потом и о вас, поэтому я и не успел ничего сделать и подсоединить, - заметив что индукторы на капсуле замигали я открыл приемное устройство и, подойдя к десятку контейнеров с медицинскими эмблемами, открыл один и достал картридж белого цвета, который под любопытными взглядами спутников, вставил в приемное гнездо, после чего активировал реаниматор. - Сейчас происходит очистка реаниматора от грязи пыли и старых лекарств, что могли в нем остаться с прошлого использования.
  - А то что он так трясется это нармально? - с подозрением спросил пилот. Тут он был прав, реаниматор дрожал, да и пол кузова выдавал мелкую дробь.
  - Да нормально. Он же должен на станине быть закреплен, можно сказать жестко зафиксирован. А сейчас по магистралям капсулы с огромной скоростью двигается очистительная смесь, поэтому такая дрожь. При штатной работе реаниматора по восстановлению - этого уже не будет. Хотя конечно у меня в планах было установить реаниматор в кузове сразу за кабиной, обшить снаружи кузов бронелистами. Благо их тут много. Внутри сделать камеру с переходным шлюзом. Чтобы реаниматор находился в стерильном помещении. Но не успел, как вы понимаете. Потом займусь, через пару часов.
  - А я как же? - напрягся пилот.
  - Да ты в капсуле будешь, то что она будет в работе мне не помешает модернизировать кузов.... О, все, закончилось.
  Подойдя к реаниматору, я вытащил пустой картридж и выкинул его и кузова наружу, полог был откинут. Потом вернулся к капсуле и, открыв другой отсек, достал темный переливающийся на свету от панели управления капсулой, брусок.
  - Вот это вся грязь, что ранее находилась в системах и магистралях реаниматора.
  - Грамм триста будет, - удивился Айронс, приняв гладкий и плотный брусок.
  - Ага, он спрессован был... Так, Доусон, давай раздевайся и ложись в капсулу, я уже настроил ее на диагностику проблемы. Потом реаниматор начнет восстановление твоего тела. То есть всего.
  Пилот быстро скинул комбез с зашитыми прорехами и даже как-то привычно нырнул в капсулу. Пока реаниматор проводил диагностику, я открыл другие контейнеры и стал доставать нужные картриджи. Зелёного цвета пришлось взять аж три штуки, в общем, я отобрал пять картриджей и вставил их в приемное устройство. Как только диагностика была завершена, я запустил восстановление и, поглядев на спокойное лицо Доусона видное через прозрачную крышку капсулы, махнув рукой, пригласил сержанта к выходу.
  - Все. Осталось только ждать. Пошли к вашему лагерю, мне хочется дослушать до конца ваших приключений, то есть до встречи со мной.
  Мы спустились по лестнице, убрали ее и застегнули полог, после чего направились к выходу. То есть в сторону лагеря.
  - Как ты собрался выгонять технику после того как починишь? Мы пробовали пробить проход, не получилось, - спросил Айронс.
  - А, да тут это плевая задача. Вы тупо рвались через броню, а я просто уберу пару переборок, чем сейчас и занимается дроид и выгоню их через пролом в борту, по размеру грузовик должен пройти, броневик по любому пройдет, он и ниже и тоньше.
  - Понятно, - протянул сержант, проходя следом за мной в другой коридор, магистральный. - Я все спросить хотел, что у тебя за скаф, и почему он живой вместе с комбезом?
  - Ну тут если двумя словами объяснять, то долбанули по нам ракетами Древних, поэтому у вас все и погорело. Базы наверху ты видел. Не мог не видеть.
  - Да уж, видел. Сложно их было не заметить, - подтвердил Айронс.
  - Так вот, ваши электронные системы погорели, мощность была слишком высока. Мой же скаф это восстановленный диверсионный скаф модели 'Призрак' империи Зтов, поэтому его и не смогли пробить излучение с ракет и именно поэтому вы его не опознали. Защита там стоит крейсер Содружества позавидует.
  - Скаф Древних, теперь становится все понятным, - задумался сержант. - Поэтому и комбез твой живой, скаф защитил.
  - В точку.
  Мы вышли через пролом под открытое небо и направились к лагерю, где уже горел костерок и начал чувствоваться аппетитный запах свежего мяса, к которому сразу же рванул пес. Так-то за все время путешествий по отсекам корабля я отслеживал все, что происходит в лагере с помощью скафа, с которым продолжал держать связь нейросетью, но особо этого не афишировал.
  Устроившись на одном из обломков, наблюдая за работой парней, которые заносили вещи в один из ближайших отсеков, где устроили лагерь, мы с Айронсом продолжили. Вернее он продолжил рассказывать, что с ними было после приземления.
  - Значит, не успели мы отойти от жёсткой посадки и вылезти из мертвых скафов, как появился какой-то непонятный дрон, причем боевой.
  - Это 'Пес'. Он был охранный дрон планетарного базирования Древних. Основная специализация патрульная деятельность и защита наземных объектов. Работает как автономно, так и в составе комплекса, - пояснил я, когда сержант на секунду прервался, явно переживая снова все что с ними тогда было.
  - Тебе виднее... Значит жара, солнце в зените. Комбезы не работают, вода уходит с пугающей скоростью, много покалеченных, а тут этот дрон. Капрал Стон, что успел первым прийти в себя и снарядится, при приближении дрона открыл огонь из комплекса. Фактически этим он нас спас. Тот только и успел выстрелить пробив корпус модуля, но не попав ни в кого. Потом он опустился на песок и капрал с тремя бойцам направился к нему, тогда-то он и рванул. Двое, включая капрала, погибли, один был тяжело ранен обломков. Выжил чудом, сейчас он в лагере на границе с пустыней, хоть обоих рук у него и нет, но он помогает в сторожевой службе. Многие у нас таких нашли себе работу по возможности, чтобы не быть обузой. Со мной прибыли самые здоровые, а остальные, остались с лейтенантом... Сам знаешь в тяжелых ситуациях разведка оставляет раненых с ампулами быстродействующего яда чтобы они не были помехой в выполнении поставленной задачи. В тылу противника не до сантиментов, но здесь совсем другое дело, по возможности мы спасали всех. И спасли - как могли, но спасли. Вон, Доусон кисть руки потерял, когда дрон рванул, срезало осколком. Да и многие тогда от мелких обломков пострадали. Мне бедро зацепило, зашивали.
  - Что дальше было, - спросил я, когда сержант замолк.
  - Два дня находились у модуля готовясь двинуть дальше, держались на небольших запасах воды и продовольствия что были в спассоставе модуля, но нужно было уходить, это понимали все. Закопали в песках все, что не могли взять с собой, включая скафы, сделали волокуши из элементов модуля, чтобы тащить раненых и двинули в ту сторону, куда упал крейсер. Доусон запомнил направление и примерное расстояние... Повезло нас с Гаром, на третий день пути, шли ночью, он стал лаять и уводить в сторону. Послали троих разведчиков и те вернувшись через пару часов сообщили что обнаружили оазис. Даже свежую воду принесли во флягах, она нам тогда очень помогла, вода в то время закончилась. В оазисе следов других людей мы не обнаружили, тем более похоже до нас была местная песчаная буря что уничтожила все следы. Жили мы там почти два месяца, немного приходя в себя и при возможности высылая в разные стороны, особенно в сторону корабля, разведгруппы. Так мы одну группу из трех бойцов потеряли. Что с ними не знаем до сих пор, наверное заблудились. Больше всего нам помогал Гар, охота это его любимое дело. Там среди кустарника нашли корнеплоды, что едят животные. Попробовали добавлять в мясо, получилось очень неплохо как гарнир. Немного придя в себя, двинули к кораблю. Дошли, трудно было, но смогли. Тут устроились лагерем, похоронили останки экипажа и начали готовится к перебазирования. Доусон утверждал, что планета не пустынная, есть тут нормальные земли, мол, видел он и реки и леса, главное найти границу. Техников у нас нету...
  - Подожди, - перебил я его. - Но ведь в штатный состав разведвзвода входят и техники.
  - Входят, - согласился сержант. - Они числятся за отделением тяжёлого вооружения, а вот как раз его нам и приказали оставить на базе. Шли налегке. Только капралы Доусон и Стон присоединились к нам по решению взводного. Доусон пилот, Стон технарь.
  - А Стона вы потеряли в бою с дроном. Понятно, - протянул я.
  Десантники империи узкоспециализированные бойцы. Есть у них и специалисты широкого профиля, те же техники, но как уже объяснил Айронс они остались на базе, так как была нужна силовая акция. Мне вообще кажется, что разведка просто не знала с чем столкнётся и сунула на крейсер то, что под руку подвернулось. Соответственно это была горящая информация. Одно то что корабли упавшие на планету принадлежали в основном работорговцам, то догадаться не трудно, что эти координаты наши разведчики добыли именно у них. Остается вопрос, почему представители обоих империй так заинтересовались этой планетой.
  - Ну да. Тут мы почти две недели прожили, благо и пайки нашли и воду. Часть резервуаров с водой сохранилось, большая часть воды, конечно, была утеряна, но немного осталось, нам хватило. Технику мы восстановить не смогли, только создали с помощью Доусона эту самодвижущуюся тележку. Работает на электромоторах от погрузчиков, как питание используем мобильный реактор, точно такой же что у тебя питает реаниматор. С управлением даже ребенок справится, поэтому Доусон у нас за оператора.
  Мы встали и подошли к разгруженной повозке и я стал ее осматривать, покачивая головой от гения десантников. С трудом сдерживаясь чтобы не засмеяться, десантники обидятся, я тщательно осмотрел повозку. Ну что ж, понятно, что тут поработали умами все чтобы создать это чудовище. Я бы такое не собрал и в страшном сне, но вот оно почему-то ездило. Чудеса.
  Солнце уже светило во всю, мне-то в моем комбезе побарабану, а вот сержант явно испытывал не удобство, не смотря на то, что был загорел до черноты, поэтому я предложил ему пройти вместе со мной в трюм. Там и прохладнее, и одновременно со всем вниманием рассказу Айронса я смогу продолжить неоконченные работы.
  Десантники уже готовились ко сну, шли они всю ночь и устали, только выставили часового, а вот сержант, не смотря на усталость, проследовал за мной.
  Там устроившись у грузовика, мы продолжили беседу:
  - Когда все что можно собрали, мы двинули к границе. Доусон не ошибся, чуть больше двухсот километров и действительно стали появляться оазисы пока мы не вышли за пределы пустыни. Там нормально, прохладно и хорошо. Лагерь разбили на берегу реки, даже смогли рыбы наловить, несколько парней в детстве этим занимались, и тут смогли. Так там и жили, за это время никого не встретив. Выжило с момента падения за этот год двадцать шесть человек из тридцати семи. Из них более-менее в форме четырнадцать, остальные увечные, один вообще парализован, работает на комплексе связи, отслеживает эфир и окрестности с помощью следящего оборудования. Того что уцелело. Вечный дежурный можно сказать. Некоторые от будущей перспективы начали терять надежду. Жаль наш комплекс не дотягивает до базового лагеря, обнадёжили бы. Вот такие дела.
  - С этой стороны пустыни никто не живет, - прервав его, уводя тему в сторону, сказал я. - Еще километров пятьдесят и будут каменистые равнины, на которых никто ничто не растет, а дальше холодный океан. Раньше там вроде что-то было, поселения какие-то, но из-за невозможности торговли через пустыню зачахли и вымерли. Хотя может просто переселились. Люди живут с другой стороны пустыни, а это без малого две тысячи километров по пескам и барханам. Ладно, что там дальше было?
  - Да особо рассказывать нечего. Пытались там выжить и посылали экспедиции к кораблю, чтобы забрать все что можно. Во всех экспедициях участвовал я в роли командира, эта у меня уже пятая командировка. Тут мы в шестой раз с момента переселения. Вот и все. Теперь хотелось бы выслушать, как ты тут оказался.
  - Да мая история довольно банальна. Я увлекся артефактами Древних, как ты понимаешь и обнаружив координаты этой планеты решил попытать тут счастья... М-да, в двух словах не расскажешь, давай начну с того момента когда я послал тебе щенка, и отправился со своей эскадрой в системы Глосии и Флака где мы должны были вступить в патрульные силы...
  Особо подробно я не рассказывал, как и секретные сведенья вроде причины войны с республикой Тон, да и о ней тоже умолчал, так поверхностно, но дал информацию о своей жизни, так сказать прелюдию причины попадания на эту планету. Когда я сказал что прошел сертификацию на военной базе на звание флаг-полковника, Айронс, по хорошо вбитым рефлексам по чинопочитанию вскочил, но я махнул рукой, скомандовав: без чинов. Сержант ободрился, узнав что у меня в системе укрыт крейсер на котором я сюда прилетел, и то что у меня есть шансы выбраться с планеты. Правда, причины я не сообщил, о дроидах-диверсантах которые должны сейчас работать на космических охранных станциях никто не знал кроме меня. Под конец я рассказал, как нашел их модуль и могилу, видел в оазисе стоянку прошлых мародеров, как нашел обломки корабля и встретил их самих.
  -... ну вот в принципе и все. Так что я отставной флотский полковник, и развлекаюсь подобными путешествиями. Хотя, честно говоря это у меня первое путешествие.
  - Вы сказали что имеете действующую учетную карточку флотского офицера, но ведь их офицерам-наемникам не выдают, - уточнил один момент сержант, видимо его это зацепило.
  - Личное распоряжение Императора. Я и еще восемнадцать офицеров моей эскадры получили личные карты офицера. Сам понимаешь, наемников наградами не жалуют, только денежными премиями, вот нас так и наградили. Правда, все мы в отставке, но зато в будущем можем рассчитывать на честную пенсию как офицеры в отставке. По-моему эта благодарность куда лучше, чем висюльки на грудь, теперь я уверен в своем будущем даже если все потеряю и останусь без средств.
  - Это что же такое надо было совершить, чтобы получить подобное признание, - протянул Айорнос. - Подождите... Глосия вроде бы на границе с республикой Тон? Перед нашим отлетом в новостях была информация об этой республики, правда, что конкретно было не понятно, мы раньше улетели.
  - Война была, теперь бывшая республика часть империи, - пояснил я.
  На несколько минут занялось молчание, каждый размышлял, кто о прошлом кто о будущем. Наконец Айронс нарушил молчание:
  - Что думаете делать дальше?
  - Наведаюсь в ваш лагерь, нужно пообщаться с вашим взводным. Потом двинусь к цели моего прибытия сюда.
  - Вы мне о нем так и не сообщили, хотя то, что это артефакты Древних и так понятно. Но у меня еще один вопрос, что будет с нами?
  - В смысле? - не совсем понял я. - Вылечу и помогу нормально устроиться, вроде как соотечественники. Если со взводным договоримся, помогу добраться до империи. Ну если конечно в этом смогу помочь. Сам пока тут на птичьих правах.
  - Вы ответили на мой вопрос, значит, будем решать о нашем будущем в лагере.
  - Конечно, тем более судя по всему мне придется задержатся у вас не меньше чем на месяц чтобы привести всех парней в порядок.
  - Хорошо бы, людей у нас мало, - вздохнул Клим.
  - Ладно. Время уже десять дня, пошли, нужно отдохнуть, на ночь у меня много работы, так что отдых не помешает.
  - Что за работа? - поинтересовался сержант, когда мы с ним вышли из трюма и по коридору направились к лагерю.
  - Да много. Тем более нам придется задержатся тут минимум на неделю пока Доусон не вылезет из капсулы. Так что восстановим грузовик и броневик, ваши скафы, наберем уцелевших вещей, что вы оставили. Ну и если останется время, соберу что-нибудь летающее. Тем более пилот у нас есть, вернее, будет через несколько дней.
  - Думаете успеете?
  - Да я и за три дня успею, Доусон нас тормозит. Не хочу рисковать и двигаться вместе с работающим реаниматором, все-таки я его собрал на коленке, вдруг какой провод отойдет. Не-е, сперва закончит работу, я проведу полную проверку реаниматора, вот тогда и двинем. Доусона можно будет вперед послать, к вашему лагерю, чтобы он известил о нашем приходе. Тут лететь всего пару часов.
  - А если реаниматор сейчас откажет, что будет с Доусоном? - насторожился Клим.
  - Да ничего, на этот случай автоматика капсулы экстренно завершит восстановление и отправит мне сообщение о повреждении.
  - Тогда ладно, - согласился сержант.
  Я забрал 'Призрака' и забравшись внутрь, пошел в капитанскую каюту, где была моя нора, а сержант к своим людям. Вроде парни меня уже и приняли за своего, но пока я не один из них.
  
  ***
  
  - Думаешь полетит? - с сомнением спросил сержант, обходя летательный аппарат по кругу, и с непонятным выражением лица разглядывая белую короткокрылую железную птицу.
  - Да куда он денется? - благодушно ответил я и отошел в тень отбрасываемой одним из больших обломков ранее бывшим дюзой разгонного двигателя.
  Сомнения сержанта с его стороны были не беспочвенны. Я же в своём творении был уверен на все сто. Буквально три часа назад вместо этого самолета была куча разных запчастей и сержант просто никак не мог осознать что это полетит. Да я дольше программки писал для бортового компьютера, который раньше был компом в разбитом Бебуте, чем собирал его. Я не стал мудрить с конструированием, а собрал обычный гражданский самолет модели 'Трап', что строили у нас в империи. Это был спортивный самый массовый самолет, но часто его использовали и для представительских целей. Летал он быстро. Правда те самолеты могли выходить на орбиту и стыковаться с кораблями, а мой - нет, но зато все остальное было тоже самое. И короткие крылья и фюзеляж. Внутри тоже было комфортно, я не забыл установить там климатическую установку и мягкие сиденья в салон. Единственно, что я установил - это ограничитель скорости и больше восемьсот километров в час он не ускорялся, хотя мог. Причина подобного решения была не в силовых установках, а банальная, в обшивке. Могла и не выдержать. Хотя нет, выдержит, но рисковать не стоит. Все-таки не смотря на надежность, собирал я его чуть ли не на коленки, обтекаемость деталей на глазок проектировал. Да ладно, лет десять точно прослужит, хотя нам столько и не нужно. К тому же я собирал его техническим дроидом, а это не его работа. В чем разница между инженерными и техническими дроидами? Только в том, что инженерный - это фактически строительный, а технический - обслуживающий. То есть не предназначенный для подобных работ. Именно поэтому мне часто приходилось его брать под прямое управление, если дроид где-то зависал из-за отсутствия нужных программ. Жаль, что когда десантники притащили цилиндр с управляющим Искином прикопанного неподалёку от обломков, и я взломал его, скачав на планшет планировку корабля со всеми складами и списком всего что на нем хранилось. Выяснилось, что большинство запасов хранилось в районе летной палубы, эти палубы оказались под завалами сплющенные в лепешку. Так мы лишились складов имущества и десантники продолжали щеголять в своих поврежденных комбезах. Были и другие склады, но и они остались под завалами. Я пробовал к ним пробиться, но понял что это бессмысленно, ничего целого мы не найдем. К тому же выяснилось, что кроме планетарной техники в трюме, была еще другая, вроде аэробагов, тяжелых флаеров и глиссеров, но они хранились на технической палубе возле все той же летной палубы. То есть так же не уцелели.
  В это время высунувшийся из кабины улыбающийся Доусон, махнул нам восстановленной рукой и, закрыв кабину, чтобы уплотнители дверцы легли плотно, запустил моторы. Через минуту после предстартового прогона шестиместный самолетик оторвался от песка и вертикально пошел на взлет. В ста метрах от поверхности пилот перевёл двигатели на горизонтальный полет и самолетик начал разгоняться. То что ему нельзя подниматься выше пятисот метров Доусон знал прекрасно, выучив как отче наш, поэтому все пробные кульбиты он делал на сверхмалой высоте. По-моему не поднимаясь даже до четырех сот метров. Наконец самолет был полностью опробован и пошел на посадку.
  - Отлично, - показал большой палец Доусон. - Все действует хорошо, хотя иногда тянет влево, видимо вес распределен неравномерно.
  Взвесив самолет с помощью дроида, я убедился, что Доусон был прав, небольшой крен влево был. Видимо сказалось то, что когда я укреплял левое крыло, то использовал больше элементов крепежа чем в правом. Сделав необходимые расчеты я разобрал правое крыло и увеличил его крепость за счет дополнительных балок сравняв вес. Теперь крена не было. Пилот еще раз поднялся в небо, отлетел километров на двадцать и на бреющем вернулся. В этот раз все было в порядке. В принципе и в первом случае я бы поработал без поправок, но я не спал все ночь, работая сразу над несколькими проектами, и просто не успел полностью протестировать самолет. Разбиться он не мог, бортовой комп перехватил бы управление самолетом и принудительно посадил его чтобы пилот не пострадал, так что проверочный полет даром не прошел. Да и Доусон доволен, поучаствовал в испытательном вылете и помог мне. Психология - тоже хорошая вещь, тем более я не так хорошо его знал как других парней, с которыми уже нормально общался.
  Поменяв топливные элементы для моторов на новые, мы загрузили в салон часть восстановленной мной электроники, что могла пригодится выжившим десантникам, шесть коробок с офицерскими пайками и даже два восстановленных скафа, после чего отправили Доусона в их лагерь на берегу реки. Найти он его должен без проблем, так как знал, где он находится.
  Последние семь дней, с момента нашей встречи, прошли в спокойной не напряжённой работе. Для меня. А вот десантники побегали. Первым делом я восстановил управление и вооружение броневика, так что четверо парней забрались в охлажденное кондиционером нутро 'Бебута' и укатили к модулю, забрать прикопанные скафы и лишние оружейные комплексы. Да все что они там оставили и не смогли унести. Обернулись за сутки, это не пешком ходить, так что съездили нормально и пригнали обратно тяжело нагруженный броневик. Грузовик по понятным причинам я им не дал.
  Не смотря на то, что было больше трех десятков скафов и они требовались парням в первую очередь, восстанавливал я их только в свободное время. Поэтому количество восстановленных скафов так и не перевалило больше семи штук. К тому же с ними были определенные сложности. Большая часть скафов были не обычные и стандартные десантные вроде 'Пилона', 'Сита' или 'Брони-М6М', а разведывательные 'Кузнечики'. Был даже один 'Богомол'. Судя по замаскированным знакам различия на броне, ранее он принадлежал взводному. В общем, было двадцать девять 'Кузнечиков', один 'Богомол', один тяжелый 'Сит', ранее принадлежавший капралу Стону, один 'Пилон' Доусона, и четыре 'Брони'. Последние во взводе использовали операторы тяжелых комплексов. Чтобы носить подобные махины, нужны мощные сервоприводы, такие как есть на 'Броне'.
  Так вот за семь дней я восстановил семь скафов, шесть 'Кузнечиков' и 'Богомола'. Пять скафов сразу забрал Айронс, распределив среди своих людей, да и сам с удовольствием залез в восстановленную боевую единицу с замаскированными сержантскими нашивками на броне. Шестой 'Кузнечик' и 'Богомола' мы погрузили в самолет и отправили с Доусоном. Это было моим подарком парням в лагере, со скафами их боеготовность заметно повысится. Да и взводный думаю на следующих переговорах будет более доброжелательным.
  Вон парни как получили скафы, сразу серьезно организовали разведовательно-патрульную службу. Дня три назад я случайно откопал среди обломков в трюме мотор от глиссера, уж не знаю как он в трюм попал. Глиссер мне было не восстановить, там требовалось три мотора, поэтому я собрал аэробаг. Целый день на это потратил, пришлось поднапрячься, чтобы сконструировать его по особенностям мотора который для этого был слишком мощный. Но ничего, справился. Вон, даже десантники помогли. Двое из них имели на гражданке личные аэробаги, а один так вообще участвовал в каких-то гонках на своей планете, правда, занял только пятое место. Но главное умел это делать. Вот втроем мы и решали как он должен выглядеть и сколько груза вести. Правда большая часть советов парней касалось внешнего вида байка и особенностей силового набора, то бишь рамы, так что основная конструкторская работа легла на меня, но все-таки справились.
  Сам байк был очень похож на трехколесные байки байкеров с земли, разве что не имел колес и мог разгоняться до ста километров в час в метре от земли, подниматься от поверхности он мог не выше тридцати метров. После того как я с помощью дроида его собрал, байк был опробован и совместно с 'Бебутом' отправлен на разведку. За эти три дня в радиусе ста километров было осмотрено все что только можно. Были и находки. Останки корабля, причем реальные останки. Судя по глубокой воронке корабль взорвался при касании с поверхностью. Я даже не знаю, что могло привести к подобному результату. Так как реакторы экстренно, вернее аварийно глушатся при ЭМ ударе... Вот только если реакторы были загружены на сто процентов, тогда да, они могли пойти в разнос и рвануть при ударе о поверхность. Но такое предположение хоть и возможно, но маловероятно. Может из-за чего другого рванул? Версия у меня пока была одна.
  Кроме патрульной службы десантники не забывали дважды побывать в оазисе и пополнить наши запасы воды. Хоть помылись нормально.
  Еще из одной моих работ оказалась посуда. Да-да, обычная посуда. Согласно файлам на Искине, походный вариант был где-то на складах, но все там же у летной палубы. Поэтому мне пришлось организовать с помощью дроида мелкое производство, который тот выполнил блестяще, всего за пару часов.
  Так что с Доусоном полетел еще сорокалитровый котел для костра, а то они вогнутой частью переборки используют, литров на двадцать, пяток сковородок, большой чайник, треноги, ну и посуду из жестянок. Кружки, тарелки, ложки и вилки.
  Сперва я наштамповал для присутствующих парней, а то они деревянной посудой пользовались, за что получил их полное одобрение и восхищение. Затем наштамповал и для остальных. Даже именную посуду исполнил по просьбе Айронса, мне не трудно, сделал. Себе я сделал особую, с красивой чеканкой по бокам, не спутаю.
  Кстати, когда я узнал, чем была нагружена их повозка, то только грустно улыбнулся. Всего лишь дровами и бурдюками с водой. Все, больше ничего в ней не было. Но с дровами хорошо, я любил посидеть с парнями у тлеющих углей и, попивая травяной настой поболтать за жизнь. За эти семь дней я стал для них своим, хотя поперва они и пытались общаться со мной как со старшим по званию, но я сразу это пресек, сказав, что нахожусь в запасе. Но то, что я полковник на парней произвело огромное впечатление.
  
  Проводив удаляющуюся точку самолета взглядом, мы направились к грузовику, где находилась наша медсанчасть. Технику мы давно выгнали наружу и часть ее, как аэробаг и броневик, уже использовалась в патруле, а грузовик постоянно находился у одного из бортов, в тени. Когда сегодня утром очнулся Доусон, то изрядно удивился, комната в кузове нисколько не напоминало пропыленное помещение, когда он ложился в капсулу. Теперь это было стерильное помещение, обшитое светлым пластиком с неяркими плафонами на потолке, рядом капсул и шкафчиками с медпрепаратами. За эти семь дней, восемьдесят процентов кузова я превратил в единый медбокс, в котором находились реаниматор, что стоял поперек кузова у кабины, и две лечебные капсулы вдоль бортов, с коридором между ними ведущему к реаниматору. На входе у переходной камеры, шкафчики с медпрепаратами, небольшой столик для медика с компом чтобы вести записи лечения. За переходной камерой, в небольшом тупичке между медбоксом и выходом, находился кухонный комбайн, я собрал его из трех штук, полностью восстановив, благо пищевых картриджей хватало. Более того, в этом небольшом тамбуре находились складные столики и стулья, чтобы можно было спокойно пообедать. Четыре человека вмещались без проблем, если что можно откинуть полог, вынести наружу столики и стулья и пообедать на природе. Когда комбайн и эта небольшая столовая заработала - это все вызвало огромную волну энтузиазма у десанта. Конечно, свежее мясо это хорошо, но честно говоря оно им уже изрядно приелось, так что супы и другие блюда из кухонного синтезатора пошли на ура. Тем более они ни чем не отличались от настоящих продуктов. Если не знаешь что все эта еда из кухонного синтезатора, ни за что не догадаешься, что все ранее это было простой розовой питательной массой. Цивилизация, однако. Так что десантники с энтузиазмом встретили восстановление кухонного синтезатора.
  Но это еще не все, повозка десанту была уже не нужна, и я использовал ее для создания прицепа. Сделал ее обычную, на четырех колесах, без управления и электромоторов с таким же кунгом, как и у грузовика. Вся тележка была забита пищевыми картриджами и контейнерами с картриджами для капсул. Место намного оставалось, и туда загрузили другие восстановленные мной ништяки, так что прицеп был загружен полностью.
  Более того, заметив, как мучаются десантники, что ездят за водой в оазис со сделанными мной канистрами, немного подумав, я за пару часов сконструировал и собрал еще один четырехколесный прицеп. Но в этот раз не грузовой, а с пятитонной бочкой для воды. Более того, сзади рядом с небольшими грузовыми надколёсными полками, я сделал отвод и теперь можно мыться с помощью гибкого рассекателя содранного мной с одного из корабельных душей. То есть можно принять душ. Десант этим активно пользовался, поэтому опустевшую бочку вчера снова гоняли на прицепе у 'Бебута' к оазису, чтобы наполнить ее. Благо навигатор на броневике работал штатно, он ездил по памяти не пользуясь спутником, к которым у него не было доступа, как и у нас. Просто я скинул на комп маршрут своего движения и он по нему определялся.
  Мы с Айронсом беседуя на ходу, подошли к грузовику, обошли его и встали у прицепа-бочки. Беседовали мы о технике. Понятное дело после того как я превратил грузовик в медмашину, то для перевозки личного состава понадобится еще техника. Тот же 'Бебут' управлялся одним членом экипажа, это был и командир, и водитель и оператор вооружения, благо с нейросетью это было не трудно. Но вот десантный отсек подкачал, в нем в скафах могли уместиться только четверо. Байк поднимал всего троих, по посадочным местам. В кабине грузовика умещалось пять человек, включая водителя. Тоже в скафах, естественно. Вот и получалось, что нужна была еще техника, про самолет мы пока не воспоминали. Понятное дело его мы собирались использовать для разведки. Вот это и было темой разговора. То есть я объяснял сержанту, что еще один такой же 'Бебут' я не соберу, вот укороченный вариант, которому срежу смятую корму вполне. Плюс будет в том, что у нас появится еще одна боевая единица, минус был в том, что перевозить десант она сможет только на броне, так как десантного отсека уже не будет. 'Бебут' я конечно восстановлю, но уже не в первоначальном варианте, не шестиколёсным, а четырех. Внутри будет только оператор единицы. Айронса это устроило, еще одна боевая единица нам действительно не помешает, поэтому разговор перешел на еще один грузовик. С ним ситуация была точно такой же что и с 'Бебутом', то есть в первоначальном варианте я его восстановить не смогу, слишком большие повреждения, но вот в укороченном - это пожалуйста. Он тоже не будет иметь по две пары колёс под кабиной и шесть пар колес под кузовом как наша медмашина. Придется отказаться от лучшей проходимости, так что кабина будет небольшой. На три человека. С одной парой ведущих колес под ней, и двумя парами колес под укороченным кузовом. Но зато можно перевозить до двадцати бойцов личного состава с грузом.
  Придя к этому решению, мы разошлись, я направился в медмашину настраивать реаниматор перед приходом Клима, а сержант покинув прохладное нутро скаф, скинул комбез и сверкая голыми ягодицами начал принимать душ щурясь от удовольствия. Время было хоть и вечернее, но жара еще не спала. Хотя сержанту в его 'Кузнечике' - это было побарабану. Как оказалось Айронсу нравилось принимать водные процедуры, вот и в их базовом лагере он частенько плавал в реке, благо ничего серьезного там не водилось.
  Настроив капсулу, я дождался прихода посвежевшего Айронса, и велел ему ложится. Из всех парней он остался у меня последним не обследованным и не вылеченным. Остальные парни прошли процедуры диагностики и лечения в лечебных капсулах, так как травм у них не было, а вот у сержанта была серьезная хоть и зажившая рана на бедре, которую я собрался убрать. К тому же я один прошел все прививки от бактерий этой планеты с помощью аптечек Древних, жаль что она уже настроилась по ДНК на меня и на остальных она отреагировать не сможет. Такие вот особенности аптечек древних. У каждого должна быть своя личная. В общем, в лечебных капсулах я убрал все болезни, что они успели здесь подцепить и увеличил иммунитет к ним, кроме того что еще подлечил. Двое десантников умудрились где-то гастрит заработать, тоже убрал. Вот и сержант тоже был на очереди, правда, я собирался сперва прогнать его через реаниматор.
  В чем были различии между реаниматором и лечебными капсулами? В основном в том, что реаниматор занимается ранениями и другими повреждениями тела, которые требовалось убрать или восстановить, то лечебные занимались именно лечением болезней. К примеру, можно положить столетнего старика с Земли в лечебную капсулу и установить восстановление организма до возможного. То через пять дней из капсулы вылезет крепкий мужчина лет пятидесяти на вид, полностью здоровый, с восстановленными внутренними органами. Вот если он будет безногим то его лучше сперва в реаниматор, чтобы восстановить ноги, а потом уже в лечебную капсулу для общего восстановления организма и лечения болезней. Последнее и реаниматор делает, но гора-аздо медленнее. Тот же Доусон и без лечебной капсулы обошелся, за семь дней и реаниматор с лечением болезней справится. Так что все капсулы в Содружестве сугубо специализированы.
  Запустив восстановление организма сержанта, особенно настроив на удаление ранения, я прикинул, что ему на это потребуется два часа и направился в трюм, чтобы прикинуть с чего начать. Кроме меня никто технику не восстановит, вернее не сможет воссоздать заново.
  Посмотрев на рядового Песто, что неподвижно торчал на верху разбитого корабля, отслеживая ситуацию, я покачал головой и нырнул в один из проломов. Несмотря на то, что я со своими разведчиками контролировал округу, сержант все равно ввел посты охраны. Более того, он создал с этой стороны, где был наш лагерь, пояс обороны с валами и автоматическим тяжелым вооружением. Вот как раз по левому плечу от меня у вала на высокой подставе смотрел в пустыню ствол тяжелого пулемета. Всю электронику, включая дистанционное управление я восстановил, так что Песто что стоял на часах мог им управлять из любого удобного места не превышающего расстояние в километр. Да и наверху находилась автоматическая зенитка и одна не демонтированная турель ПКО, тоже действующая. Вся автоматика запутывалась от реактора с медмашины. Мощности вполне хватало.
  В данный момент у обломков кроме меня, сержанта проходившего лечение и Песто никого не было, остальные были в патруле, Доусон вон, вообще улетел к базовому лагерю. Его задача бала не только передать ништяки и сообщить обо мне, но и вернутся обратно со взводным и самыми калечными бойцами, чтобы я их тут мог восстановить.
  Остальные парни мне были уже не нужны, хотя в первые дни я нещадно гонял их по кораблю с планшетами чтобы они составляли списки имущества, даже восстановленного, так что эти списки слитые в один находились на моем планшете, так что я сверялся с ним если мне что было нужно. Так что когда парни остались неудел их и припахал Айронс, помня заветы предков, солдат всегда должен быть занят. Так что парни катались по округам в поисках еще одних остовов кораблей. А вдруг найдут?
  Можно было конечно нам всем караваном рвануть к лагерю, но слишком тут много осталось ништяков, которые я мог бы восстановить, вот мы с сержантом и решили держать связь с базовым лагерем этим самым самолётом. Более того я предложил, а десантники согласились, слетать несколько раз в ближайший город, тот же Кракус, благо там были улицы красных фонарей. Осталось только обговорить это с лейтенантом, ведь это он командир всех десантников и в его иерархию я стараюсь не лезть. Вот если он признает мое главенство, тогда да, но пока я в его дела не совался. Хотя в согласие взводного слетать в город вольных торговцев и искателей я не сомневался. Десантники от спермотоксикоза чуть ли на стенку лезут, так что возможность сбросить напряжение я получу сто процентов. Монахами парни из подразделения разведки не были.
  Что дальше будет, посмотрим, тут летать в Кракус всего три с половиной часа. Можно даже на смены разбиться, благо пилот для этого у нас есть. Но в первый полет пилотом отправлюсь я, Доусон вторым рейсом, я тоже хочу женщину, все-таки больше двух месяцев не держал в руках что-то приятное и упругое.
  Ну а потом когда нормально соберёмся, можно будет начать пересечение пустыни. Но опять таки это после общения со взводным. По словам Айронса, тот вполне нормальный парень и отличный офицер, хотя из совсем недавнего выпуска.
  Так размышляя, я запустил дроида и направил его к куче перекрученного металла. Пора отобрать раму для будущего грузовичка, и приниматься за работу. Глядишь за пару часов, к окончанию процедур сержанта и возможному прилету взводного с Доусоном закончу главную работу, отбором материала для обеих единиц техники.
  
  Через два часа капсула писком известила об окончании процедур, я дистанционно подтвердил это и направился из трюма к выходу. Так-то обычно я делал как? Очередной пациент заканчивал процедуры, я дистанционно выводил его из сна, открывал капсулу, дожидался, когда он ее покинет и, активировав неполную очистку капсулы. Тот одевался и уходил. Если сразу после этого пациента в очереди был другой, то я естественно покидал свое рабочее место, то бишь трюм, и настраивал капсулу под него. В случае с сержантом было нечто похожее, восстановление в реаниматоре он закончил, теперь требовалось его положить в лечебную капсулу для восстановления иммунитета и лечения возможных повреждений внутренних органов от местной среды. Как говориться: ты видишь местные бактерии? Нет, не вижу. И я не вижу, а они есть.
  Когда я после процедуры очистки попал в бокс, сержант уже выбрался из капсулы и терпеливо меня ожидал.
  - Как рана, на месте?
  - Уже нет, даже шрама не осталось, - улыбнулся Айронс, похлопав себя по обнаженному бедру. Своей наготы он совершено не стеснялся.
  - Вот и хорошо.
  Перекинув параметры Клима с реаниматора на ближайшую лечебную капсулу, куда я заранее вставил картриджи, ту, что находилась слева, и велел ему ложится.
  - Сколько будет продолжатся процедура? - поинтересовался он, укладываясь на мягкие валики ложа капсулы.
  - Примерно полтора часа, но зато все будет сделано качественно.
  - Доусон на связь не выходил?
  - Выходил. Песто доложил мне, что когда тот достиг границы пустыни, то вышел на связь. Потом она оборвалась, видимо вышел за радиус действия передатчиков.
  - Да, похоже так.
  - Ну все, лечись, - велел я и активировал закрытие крышки капсулы. Проследив как сержант отрубился, я покинул бокс, больше мне тут быть не требовалось, потом только дистанционно открою ее, чтобы сержант смог выбраться и покинуть медмашину.
  Когда я вышел наружу, то заметил шлейф тонкой пыли, сразу же определив, что это летит байк, броневик так не пылил. Стоявший на часах Песто подтвердил, что это наши. Они уже выходили на связь, предупреждая о своём прибытии. Подумав, я решил подождать парней, вдруг, что интересное доложат. Так-то мы в основном общались через сержанта, командную единицу, так что пока он временно выбыл, я возьму на себя его обязанности.
  Привалившись плечом к прицепу-бочке, я наблюдал как боевые единицы пыля, перевалилась через охранный периметр и бойцы стали шумно покидать нагревшуюся на солнце технику. И хотя солнце почти скрылось, было достаточно светло, чтобы все видеть.
  Парни откидывали шлемы скафов и весело переговаривались, а старший группы, капрал Линч, командир второго отделения разведвзвода поправив амуницию, направился ко мне. То что сержант пока не дееспособен он уже был в курсе, я слушал приговоры десантников на открытой волне. Песто сообщил. Так же он не упустил момента рассказать как за пару часов был собран самолет который уже улетел с Доусоном на борту. Правда последнее особой новостью для десантников не стало, оказалось они засекли самолет радаром на броневике и успели поболтать с Доусоном. Дальности хватило.
  - Нур, разрешите доложить? - козырнул он.
  - Докладывай, - кивнул я.
  В это время дроид сообщил что он закончил с рамой для грузовика и я на миг отвлекшись, отдал ему приказ собирать укороченную ходовую.
  - За время патрулирования дальних территорий с западной стороны был обнаружена брошенная антарская спасательная капсула. Судя по виду, кто-то благополучно покинул корабль и смог приземлится на поверхность.
  - Что показал анализатор?
  - Судя по коррозии и песку, анализатор выдал время посадки предположительно в шестьдесят три года. К тому же ее частично засыпало песком. Мы ее только по хвостовому оперению и заметили.
  - Вычищен?
  - Нет, все оборудование на месте. Я пытался его проверить тестером, но не получилось, видимо горелая. А так капсула явно покинута пассажирами, спассредств для выживания на планете на борту не осталось.
  - Да это понятно, к тому же спаскапсула нам особо и не нужна... Ладно, отдыхайте. Потом доложитесь сержанту Климу, через час у него заканчиваются процедуры.
  - Есть, разрешите идти?
  - Да свободны, - кивнул я и, оторвавшись от борта прицепа, направился в трюм.
  Линч же стал сразу же отдавать приказы по организации отдыха. Двое бойцов выбравшись из скафов, направились к бочке, явно собираясь помыться, правда, один из них повернул на полдороге к медмашине готовить ужины на всех, а третий побежал к скворечнику. Кстати с ним была забавная история. Чтобы парни не замусоривали территорию, я решил построить обычный земной туалет типа скворечник. Тем более ни один из санблоков корабля я восстановить не смог, вернее не пытался, все равно зальет дерьмом, у меня просто не было времени восстанавливать магистрали канализации. Так что скворечник был единственным выходом. Дроид вырыл яму, а я подобрал уцелевшие декоративные настенные панели, чтобы подошли для созданий туалета. Выбрал красные панели в каюте одного из техников, так как они единственные уцелели в том количестве, что мне был надо. Вроде все сделал, парни остались довольны, да и я успел воспользоваться, действительно гораздо удобнее, чем копать ямку и зависать над ней у всех на виду, после чего закапывать, утилизируя. Вроде как ничего в этом не было, но туалет я поставил после заката и за ночь им успели воспользоваться все, опробовали так сказать. Неожиданность случилась утром, когда встало солнце и я заканчивал работы, готовясь уйти к себе и поспать. В эфире раздался смех Линча и просьба всех выйти наружу.
  Когда я вышел, то тоже не смог сдержать улыбки. Лучи поднимавшегося солнца насквозь просветили красные панели, но беда была в том, что в это время в ней в позе атакующего орла находился один из бойцов, шкафоподобный рядовой Айра. Он слышал наши переговоры и недоуменно крутил головой ни понимая сложившуюся ситуацию, чем вызывал новые приступы хохота.
  Потом подошел сонный Клим и разогнал всех, попросив у меня убрать это безобразие. Потом я обшил туалет дополнительно зеленым пластиком и того эффекта уже не было, но всех кто направлялся к туалету, другие парни провожали насмешливыми взглядами. Такие случаи впоследствии перерастали в легенды, особенно когда интересных моментов мало.
  Когда я зашел в трюм, то обнаружил что рама уже стоит на ходовой. То есть на колесах. Фактически осталось установить двигатель, кабину с системами управления и кузов, и грузовик будет готов. Кузов поставить нетрудно, тент под новые размеры дуг кузова дроид сошьет из обрывков, вернее склеит, шить он не умел, поэтому я решил заняться именно им.
  
  Когда дежурный боец сообщил что на связь вышел Доусон с сообщением что он на подлете, я уже установил кузов. Правда после недолгого размышления не стал делать его тентованным, а решив обшить железом. Взяв для этого тонкие межкомнатные переборки в каютах. Самое то и от пуль защитят. Причина корректировки планов была проста. Мне не нечем было транспортировать самолет, вот я и решил сделать посадочное место прямо на крыше кузова, укрепив его чтобы он держал полуторатонную крылатую машину. Даже вырезал люк и сделал лестницу, чтобы пилот мог из кузова попасть на крышу и забраться в самолет. Кроме этого я решил совместить кабину и кузов, чтобы климатическая установка работала, охлаждала все. Правда та, что была в наличии мало для этого подходила, будучи маломощной, но можно было совместить несколько. У меня их было три, требовалось только заменить горелые платы, ну или перепаять если нет запасных частей, а их не было почти всегда.
  В общем, с кузовом я закончил, дроид как раз заканчивал обшивать укрепленные дуги бывшей обшивкой, сваривая листы, а я к этому времени начал реанимировать горелые блоки системы управления. Для дроида было уже другое задание, закончит с кузовом примется за мятую бронированную кабину, выправляя ту, что я выбрал для установки на грузовик. Дроид ее должен разрезать пополам, а потом сварит, уменьшив кабину на половину согласно моему проекту. Ничего, пока Доусон летит, я успею установить новую кабину, правда пока без стекол, и систему управления. Остальное потом доделаю. Да и что там осталось? Нарезать бронестекло по размеру, установить с уплотнителями, и реанимировать кондиционер, за него я еще не брался.
  Через полчаса я вышел из трюма и направился к выходу, где меня уже ожидали Клим и капрал Линч. Так сказать комитет по встрече.
  - Как ты? - поинтересовался я у сержанта.
  - Знаешь, после капсул как новенький. Ничего не болит и не тянет. Хорошо себя чувствую. Спасибо.
  - Да ладно, свои же люди... Вон кстати, слышите свист моторов?
  Сержант дистанционно присоединился к комплексу связи в который была встроен маломощный радар, я же пользовался своим разведчиком, так как пока продолжал держать ситуацию под контролем. Особо я не опасался прибывающих, на мне был только комбез, в отличие от сержанта и Линча, которые были в скафах. Причина такого поведения была проста, как я уже говорил их комбинезоны в отличие от моего, не работали, вот они и охлаждались в скафах. У меня же такой нужды не было.
  'Призрак' находился в каюте капитана, где было мое логово. За последние четыре дня я его так ни разу и не использовал. Просто не было нужды.
  Так вот, разведчик указал в темноте приближающийся небольшой самолетик, который уже стал притормаживать двигателями. Да и без средств поддержки, визуально мы видели появившуюся темную тень над нами и неяркие всполохи в дюзах моторов, когда самолет завис и стал садится.
  Рядовой Айра, что находился на часах, включил прожектор, осветив посадочную площадку, точнее место рядом с 'Бебутом', так что Доусон спокойно посадил аппарат, хотя подсветка ему и не требовалась с тем оборудованием что я оснастил самолет. Как только свист мотора стал стихать, дверцы самолетика разом распахнулись и на песок спрыгнуло двое. Оба были в комбезах, один боец с нашивками рядового, явно выполняя роль охраны, а вот другого я сразу узнал, это был взводный. Клим когда мы беседовали, переслал мне на нейросеть запись под протокол когда общался с лейтенантом, так что как он выглядит я знал отлично. Думаю и Доусон отвез лейтенанту запись наших разговоров с Климом, более чем уверен, что Айронс сделал запись специально для взводного. По-другому и быть не могло.
  Приблизившись, мы стали с интересом изучать друг друга. Тут лейтенант меня удивил, первым протянув руку для рукопожатия. После крепкого рукопожатия, взводный снова удивил меня. Отдав честь, он уставным тоном произнёс:
  - Лейтенант Рошкен, командир третьего взвода второй роты отдельного разведбата Второго флота, господин флаг-полковник. В данный момент вынужден с остатками своего подразделения выживать в условиях агрессивной среды неизвестной планеты. Прошу вас оказать помощь в лечении и эвакуации солдат подчиненного мне подразделения. Так же прошу принять мое подразделение под свою руку.
  Было понятно, что лейтенант пишет под протокол, поэтому я тоже вытянулся, включив свою запись при первых словах взводного, и когда он закончил, ответил:
  - Я понял ваши проблемы, лейтенант и по мере сил и возможностей помогу. Принять под командование подчиненное вам подразделение я не могу согласно уставу флота, к тому же я являюсь офицером в запасе, но временно принять под свое командование вас, я могу. Лейтенант Рошкен, с этой минуты вы переходите под мое командование.
  Ну все официал закончен теперь можно выслушать жалобы летехи. Было видно, что он устал в одиночку тянуть лямку и обнадеживать своих людей, что помощь скоро придет. А тут такая возможность скинуть бремя ответственности на другого. Ход его для меня не был неожиданным, да и видно он меня просчитал, так как лицо его было за все время разговора невозмутимым. Лейтенант понимал что взводом я командовать не возьмусь, не почину мне это, был бы батальон, а так... А вот принять под свое командование лейтенанта, а соответственно всех его подчиненных, я мог. То есть я командовал Рошкен, а он своими людьми. Стандартная командная лесенка в армии и во флоте.
  - Разрешите доложить господин флаг-полковник в чем остро нуждаются подчиненные мне солдаты?
  - Чуть позже доложите, - ответил я и тут же добавил. - Без чинов. Пройдем лейтенант к медмашине, так столики установлены, поедим, а то я проголодался там и выслушаю ваши проблемы.
  - Хорошо, нур, - уже спокойным тоном ответил Рошкен, - но со мной прибыли четверо подчиненных которым требуется медпомощь. Самых калечных привез, даже одного парализованного.
  - Рядового Ольсена?
  - Так точно. Сержант доложил? - проявил осведомленность взводный.
  Сам сержант и Линч находились и самолета и помогали выбраться из салона пассажирам, а так же готовили носилки, чтобы вытащить и отнести к реаниматору парализованного солдата.
  - Он, - подтвердил я. - Ладно, значит так, сейчас сержант организует доставку рядового в санитарную машину, капрал Линч вас лейтенант и других прибывших с вами проводит к нашей кухне и накормит. Пока вы принимаете пищу, я позабочусь о рядовом. Кстати, что у вас с рукой, локоть плохо гнется?
  - Да, нур, повредил при падении.
  - Ничего, подлечим, - обнадёжил я Рошкена.
  - Господин лейтенант, попрошу следовать за мной, - сказал подошедший Линч и повел взводного и других пассажиров к медмашине где у нас был пищевой синтезатор, а я остался у самолёта наблюдая как прибывший с Рошкеном солдат помогает сержанту вытащить из салона парализованного бойца. Доусон из салона помогал им. Наконец парня вытащили и положили на носилки. Встретившись с возбужденным взглядом парня, в глазах которого так и светилась надежда, я улыбнулся и сказал:
  - Не волнуйся, через сутки будешь ходить на своих двоих, - после чего повернулся к Климу и скомандовал. - Давай его к машине, я пока реаниматор подготовлю.
  Пока Доусон и неизвестный мне солдат несли носилки к медмашине, я уже поднимался по лестнице и проходил процедуру очистки в переходной камере. Когда я торопливо проходил мимо импровизированной столовой под открытым небом где главенствовал Линч работая за официанта и доставляя от синтезатора заказанные вкусности, то успел бросить взгляд на других пассажиров что прибыли со взводным.
  Первый же взгляд дал понять, что как и договаривались с Доусоном, он привез с собой самых калечных, тех, кто висел на подразделении мертвым грузом. Анализ показал, что мне на восстановление всех этих калек в нормальных людей понадобится больше двух месяцев, не меньше. Реаниматор у меня один. Благо это можно было делать походу движения.
  У одного не было двух рук и Линч в данный момент начал кормить его с ложечки, у другого не было правой ноги и руки, и он пользовался протезом и палкой костылем. Про Ольсена я уже сказал, но в салоне оставался еще один десантник, тот что лишился обеих ног. Анализ показал, что мне на восстановление всех этих калек в нормальных людей понадобится месяц не меньше. Самое забавное, что на восстановление Ольсена времени потребуется сутки, не больше. Так как выращивание новых конечностей гораздо более затратная по времени и препаратам процедура, чем восстановление позвоночника.
  В это время в медбокс внесли первые носилки с Ольсеном, так как логичнее прогнать первыми самых легкораненых, чтобы быстрее вести их в строй. Было видно, что Ольсена и неизвестного рядового произвели впечатление оснастка кузова, как все тут сделано. Но я не дал им глазеть, а вел сразу же снять с Ольсена одежду и положить его в капсулу реаниматора. Как только восстановление было запущенно, я задумчиво посмотрел на неизвестного солдата, которого оказывается звали Сун, рядовой Сун, и велел ему лезть в одну из лечебных капсул. Нужно было и ему поднять иммунитет и убрать хвори.
  После всех процедур оставив в двух капсулах пациентов, я вышел из бокса и присоединился к обедавшим десантникам. Действительно что-то есть захотелось. Да и со взводным пора нормально поговорить. Пообщаться так сказать за жизнь.
  На выходе я набил на меню синтезатора выбор блюда, взял в открывшейся нише тарелку с кашей, одноразовый стакан с травяным настоем, и подсластитель. Я любил сладкую кашу. Поставив все на поднос, спустился на песок и, подойдя к длинному столу сел на лавку.
  - Приятного всем аппетита, - пожелал я и принялся за кашу.
  Ни на вид, ни на вкус не определишь что это синтезированная каша, да что каша, мясо и то сделанное один в один. Вон среди заказов на столе кости молочного поросенка остались, сейчас десантники отсев от нас подальше, чтобы не мешать разговору лениво обсуждали последние новости в базовом лагере, заодно затронули тему, что приготовленное блюдо очень похоже на то что готовит какой-то Лис.
  Каша была злаковой и по вкусу очень напоминала пшённую. Если я ее фактически пустой, просто похватал и, запив травяным настоем, отодвинул поднос в сторону. Убрать все должен был дежурный, как и мыть подносы. Утилизатор для одноразовой посуды, что выдавал синтезатор, был мной починен, так что мусора в лагере не наблюдалось. Ну кроме обломков от корабля конечно.
  Взводный уже поел и, промокнув губы салфеткой, убрал поднос в сторону, наблюдая, как я добиваю травяной настой. Пока было время, он с интересом огляделся, бросив еще один взгляд в сторону техники, что частично освещал прожектор. Хорошо был виден заострённый нос 'Бебута', но большая часть машины скрывалось во мгле.
  - Ну что ж, давай знакомится лейтенант, - нарушил я молчание. - Флаг-полковник в запасе, Антон Кремнев. Владелец наемной эскадры и других подразделений и имущества. Война как тебе уже доложил сержант Клим, закончилась. Вроде как засчитали ничью, но мы вышли из нее с немалым прибытком в отличие от оппонентов. Мою историю попадания на эту планету-тюрьму ты знаешь. Хотелось бы услышать историю о тебе.
  - Клим правильно доложил вам, нур, обо мне. Я действительно проходил стажировку во взводе, можно сказать преддипломную практику. После нее я получил бы направление и работал по специальности.
  - Что-то не сходится. Ты слишком хорошо подготовлен для управления подразделением в разных условиях, даже в тех, в которые вы попали... Академия ВКФ, факультет десанта?
  - Институт Планирования, - отрицательно покачав головой, спокойно ответил взводный.
  - А они что, тоже проходят практику в боевых подразделениях? - удивился я.
  - Года три как уже ввели, - кивнул лейтенант.
  - Да, теперь мне многое становится понятно.
  Институт Планирования выпускал специалистов планирования, как было понятно из названия. Одним словом это были офицеры штабов отвечающих за разработку точечных спецопераций и ведения боевых действий в разных условиях. То есть, чисто штабные офицеры. Про то, что и их выпускников прогоняли через боевые подразделения, чтобы они почувствовали кровь противника на руках, я не знал. К сожалению, выпуски института были крайне малы, и насытить части этими действительно первоклассными специалистами было просто невозможно. Почему-то институт не увеличивал набор абитуриентов. У меня в системах работало трое офицеров прошедших эту школу и Астахов очень хвалил этих спецов. Кстати, при выходе из института, они получали минимальное звание - капитана. Лейтенанта получают те кто хорошо так проштрафился. Редкость, но бывает. Так что и Рошкена после практики ждало бы это звание.
  Этим объяснением взводный открыл мне непонятность, что была в нем. Штабист-аналитик, вот он кто.
  Приняв к сведенью эту информацию, я на секунду задумался и улыбнулся. Фактически передо мной находился тот, кто поможет мне разобраться в происходящем на планете. То есть узкоспециализированный специалист на которого можно свалить всю штабную работу, так как все равно придется её вести. Взвод вон Климу можно передать, потянет он его.
  Три следующих часа я выслушивал взводного, можно сказать, получал доклад по проблемам подразделения, в котором он тянул лямку командира, и каких успехов в этом достиг. А так же в чем остро нуждались люди. Большая часть проблем разрешилась с моим приходом, но несколько проблем оставалось. Практически все они сводились на нет, если перевести всех людей к кораблю. С продовольствием теперь тоже проблем не было, с техникой в ближайшие сутки тоже, раненых отремонтируем, имуществом обеспечим. Взводный правильно предложил перенести лагерь сюда, к кораблю и уже отсюда двинуть через пустыню к местным. О моих планах он был в курсе.
  После этого я в подробностях рассказал ему, как попал на планету и к каким последствиям это привело. Лейтенант не Айронс, на счет баз и дроидов что были отправлены к ним, пришлось выложить в подробностях. В этом случае утаивать подобную информацию было глупо. Про наземную базу, цель моей экспедиции я тоже сообщил. Если там будет золотое дно, то поделюсь, парни заслужили приз за подобные испытания. Я бы предпочел все это сделать самому, найти базу и вскрыть ее, но если сложилась подобная ситуация, придется плыть по течению. Так что я особо не горевал о том, что раскрыл цель прибытия на эту планету.
  - Да, думаю вы правы, это действительно планета-тюрьма, - листая файлы на моем планшете, пробормотал лейтенант. Он уже полчаса изучал информацию, что я добыл из планшета мародера.
  - Предполагаю, что это не только тюрьма для преступников, но и для военнопленных.
  - Согласен. Аграфам тут в другом качестве делать было нечего. Да и по времени совпадет. Империя, тогда как раз вела войну с ними. Судя по информации из планшета, планета разделена на четыре анклава. Три человеческих, и остроухих. Это вольные торговцы, где в основном живут искатели. Разобщенные дворянские земли, и какое-то государство в дальних землях за болотами. Тут упомянуто о них туманно, только описаны торговые караваны, что добираются до вольных городов. Ну и континент на другой стороне планеты, где и живут Аграфы и находится база, что вы ищите.
  - Похоже что так, - согласился я.
  - Хотелось бы узнать цель нашей экспедиции и причину прибития сюда кораблей серолицых, - задумчиво протянул взводный.
  Я уже расспросил его о цели их экспедиции, но взводный разочаровав меня, действительно не был в курсе. Не допускали его до нужной информации.
  - Есть у меня предположение, - пробормотал я.
  - Какое? - заинтересовался Рокшен.
  - В кристалле Древних был краткий список баз и производств на планете. Среди них был завод по производству имплантов и нейросетей. Как ты думаешь это может быть причиной экспедиций?
  - Сто процентов. Я удивляюсь что сюда флот не прислали... Хотя да, что знает двое то знают все. Поэтому и посылали одиночные экспедиции. Если на планете действительно находится этот завод и он законсервирован то экспедиции не прекратятся, - лейтенант тут же развил свои предположения. - Более того я уверен что об этой планете знаю высокопоставленные чины серолицых, поэтому и одиночные корабли, а не флот. Если они приберут планету под себя вместе с заводом, они подгребут и производство имплантов и корпорация 'Нейросеть' которая, кстати, пользуется прототипами сделанными ими на основе оборудования Древних и хранящих свои секреты ждет удар. Да это будет взрыв в финансовом мире Содружества.
  - Не сходится, - покачал я головой. - По словам местных корабли начали падать лет пятьсот назад. К тому же в кристалле была информация что завод демонтирован, как и другие предприятия. Теперь я понимаю почему, планету подготавливали для приема заключённых. Удобно, на границе с пауками. Если что их не жалко. М-да, где-то так.
  Рошкен внимательно меня выслушал и, подумав, выдал свою версию.
  - Скорее всего в руки антарцев попала информация содержащая в себе файлы по заводу ДО того как он был демонтирован, а это вселяет в них надежду что он еще на месте. По тому что планету начали посещать уже пятьсот лет, мгу сказать так. Дальние разведывательные поиски никто еще не отменял. Я точно знаю, что только наша империя в этом набавлении вселенной потеряла более сорока дальних разведчика за четыреста последних лет. У нас был предмет по истории разведывательных полетов, там довольно подробно затронули эту тему. А сколько их было у работорговцев? Нам нужен язык из последних упавших на планету внешников чтобы уточнить эту информация. Думаю, что-то они да знают.
  - Согласен.
  К этому времени за столом сидели мы только вдвоем. Давно прозвучал отбой. Десантники помогли прибывшим калечным товарищам, что прилетели с взводным, устроится на ночлег, и отправились спать сами. Только дежурный ходил поверху остова. Это был рядовой Сун, которого я выпустил из капсулы часа полтора назад. После лечебной капсулы под остаточными воздействиями спать пока не хотелось, о чем Клим прекрасно знал, вот и назначил Суна дежурным. Правильное было решение.
  За время общения мы притерлись со взводным и чувствовали что не испытываем антипатии друг другу, то есть вполне нормально работали бок о бок.
  - Значит так, лейтенант, ты у нас будешь за координатора, это как раз твоя специализация. Взводом пока покомандует сержант. Сейчас отправляйся спать, я смотрю тебе подготовили лежанку в отдельном шатре, а завтра начинай разрабатывать операции по перевозке людей и имущества к кораблю и движению конвоя к вольным торговцам. Назначаю дату... Через неделю колонна должна будет двинутся в путь. Завтра к утру я выдам тебе список имущества и техники, которой мы будем в скором времени располагать. Это все, а пока отдыхай. Планшет можешь оставить себе. Он тебе в этом деле куда больше пригодится чем мне.
  - Есть, - козырнул летеха.
  На этом мы разошлись. Я направился к себе в каюту, спать очень хотелось, имплант для того чтобы убрать усталость я не использовал, мне действительно требовался отдых, а взводный направился к шатрам что сделали бойцы из парашютов что я принес с собой. Вот и пригодились.
  Надо завтра после Ольсена отправить лейтенанта в реаниматор и лечебную капсулу. Вылечить руку, вернее восстановить, и поднять иммунитет с защитой от местных бактерий как с другими десантниками.
  
  ***
  
  - Нур, давайте сделаем еще один круг, - предложил сержант Клим, когда я, играя джойстиком управления, заставил нашу железную птицу сделать круг над городом.
  Местные жители не могли не видеть наш самолет который, свистя двигателями, летал над ними на трехсотметровой высоте.
  - Вон бордели! - воскликнул Ольсен, ткнув в один из кварталов города.
  - Где?! - вскинулись другие пассажиры, отчего самолет стало с заметным креном тянуть вправо.
  - Эй, поосторожнее там! - возмутился я.
  Везти бойцов в скафах это не одно и тоже что в одних комбезах, да и стрелковые комплексы весили прилично, что тоже отдавалось на управлении.
  С момента нашей встречи со взводным прошло три дня. Я вылечил Ольсена, который летел со мной в рейд 'по бабам', как его обозвали другие десантники, те кому не посчастливилось отправится с нами в первый полет. Так же восстановил полностью взводного, а то он действовал в последнее время с момента падения одной рукой. После этого я положил приблизительно на две недели, первого парня. Рядового Шуна с отсутствующими руками. Причина такого решения была проста. Остальные калечные имели хоть одну руку и могли ею пользоваться, а вот за Шуном требовалось убирать и помогать, отвлекая бойцов от нужных работ.
  Другие калечные наблюдая за радующимся Ольсеном, который пока неуверенно ходил на своих двоих, согласились подождать, хоть было видно, что им не терпеться попасть в капсулу. Похоже, быть обузой им изрядно надоело.
  Так вот за эти три дня произошло много чего такого, из-за чего мне пришлось изменить планы. Во-первых, все люди и имущество было перевезено в лагерь у корабля. Во-вторых, я восстановил еще один грузовик и броневик как собирался. В третьих, смысла задерживаться обломков больше не было, поэтому сегодня утром техника построившись в колонну, двинулась через пустыню к городу Кракус под командованием лейтенанта.
  Всех десантников я подлечил в капсулах, восстановив их иммунитет, поврежденный местной средой. Остальное они сделали сами. То есть подготовились в отправке.
  Как ни старался, но за эти три дня я смог отремонтировать всего четыре скафа 'Кузнечик' и один 'Броню-М6М' рядового Айра. Так что у нас теперь был тяжеловооруженный боец. Ничего, время в дороге еще будет, закончу с броней остальных парней. Сейчас же они находились в охлажденных кабинах боевых единиц и особо не испытывали проблем движения по пустыне днем. Это только двум бойцам передового дозора на байке остро необходимы были скафы которые они и получили, а так пока особой надобности в них не было.
  Теперь на счет нас. Свое решение посетить Кракус, не смотря на возражение Рошкена, что так мы выдаем себя, я не изменил. После раздумий Рошкен нехотя согласился, что для бойцов в скафах местные жители не соперники и не противники. Да и понимал он. что парням нужна была разрядка. Проблема была в другом.
  Кто полетит со мной, бойцы бросали жребий. Клим не участвовал, он как и я летел в любом случае.
  Так вот я в своем 'Призраке, Клим и еще четыре бойца и составляли ту группу для потрахушек что прилетела в Кракус и в данный момент с высоты разглядывала города. Ольсен был прав, судя по множеству женщин высыпавших на улицу это действительно квартал, где находились несколько домов-борделей.
  - Есть засечка! - вдруг воскликнул Айронс.
  Да и я видел на приборах, что передавали сигнал мне прямо на нейросеть, что нас облучили радаром. В этот момент в нас выпустили ракету. Молниеносно активировав постановщик помех, уцелевший в единственным экземпляре и поставленный мной на самолет. Да что могла сделать древняя ракета ПЗРК, такого же древнего стрелкового антарского комплекса против этой новейшей системы? Естественно ракета ушла далеко в сторону. Правда, нас тоже не было на старом месте.
  Резко уведя самолет в сторону, я экстренно произвел посадку как раз в районе борделей. Парни, не смотря на то для чего мы сюда прибыли резво покинули салон, отчего самолетик закачало и, рассыпавшись цепью, бросились в сторону где сидел неизвестный стрелок. Один из бойцов сделал прыжок на пять метров высоту и, оттолкнувшись левой ногой от венца сруба на втором этаже дома, с кувырком ушел куда-то за хозпостройку. Остальные десантники тоже продемонстрировали огромную прыгучесть. Не зря же эти скафы разработчики назвали 'Кузнечиками'.
  Не торопливо покинув следом салон самолета, я оперся спиной о крыло самолета и, прихватив губами трубочку с соком, сделал несколько глотков. После чего подумав, из другой трубочки втянул несколько глотков питательной массы. Летели мы хоть и не так долго, всего несколько часов, но я успел проголодаться.
  Когда я подтвердил свое решение лететь в город, взводный внял и разработал этот полет как операцию. Причем разработал очень не плохо. По его предположению в городе жило несколько внешников, которые вполне возможно участвовали в поисках разбитых кораблей, образовав одну или две команды, и имели на вооружении что-то серьезное. Следовательно, требовалось обнаружить эту группу и уничтожить. Уничтожать требовалось без сомнений. Большая часть кораблей принадлежали работорговцам, истинным врагам нашей империи. Да и у разведчиков было неписанное правило в случае возможности и требования обстановки пленных не брать. Одного говоруна возьмем, других уничтожим. Именно такая стояла задача перед сержантом Климом, что командовал в этой силовой акции.
  По плану лейтенанта мы должны были незаметно высадиться на окраине, взять языка из местных, узнать, где живут внешники и заняться их ликвидацией, но тут уже я был против. Сомневаюсь что горожане обрадуются ведением боевых действий у себя дома, благожелательность которых нам требовалась на несколько дней, пока мы не покинем Кракус, поэтому принял другое решение, против которого Рошкен был против, подсчитав, что операция может привести к потерям. Если они потеряют меня, то это будет катастрофа, которую они не могут восполнить. Клим принимавший участие в совещании, молчаливо поддержал лейтенанта.
  Мой план был прост как молоток. Охота на живца. Мы вынудим антарцев показать себя, атаковав нас, и покажем горожанам что ЗАЩИЩАЕМСЯ.
  Лейтенант был вынужден доработать мой план, который мы в данный момент благополучно исполнили, осталась работа для десантников.
  В течение минуты в этом квартале была тишина, только испуганно-любопытные мордочки местных жительниц смотрели на меня и самолет из дверных проемов и окон. Одна, обладательница огромного декольте умудрилась мне еще и глазки строить. Когда прозвучала первая очередь десантного комплекса, которую разом поддержали другие комплексы, местные быстро попрятались. А я лишь лениво сменил позу оглядывая улицу, где стоял наш самолет. Она была совершенно пуста, кроме местной домашней живности, никого вокруг не было.
  Бой шел долго, по нашим с взводным прикидкам, он не должен был продлится больше минуты. Сопротивляться против профессиональных десантников в скафах и с отличным оружием внешники которые вряд ли имели что-то тяжелое, долго просто не могли. Однако бой шел уже третью минуту что настораживало. Да и подозрительное шипение работы автоматической пушки тоже напрягало. У нас ее не было. Такие стояли на 'Бебутах' что шли в колонне с лейтенантом.
  - Клим, что у вас?
  - Танкетка, мать ее, - прохрипел тот в динамик.
  - Жгите ее к червовой матери! - воскликнул я.
  - Уже. Сейчас десант добиваем, - уже спокойнее ответил сержант. - Их в коробке семеро сидело, когда они на прорыв пошли. Трое были в скафах, остался один, залег за танкеткой. Сейчас Ольсен к нему со спины подберётся. А то тут площадь открытая со всех сторон, не хочется под прицел попасть.
  - Потери?
  - Нет. Хоть и странно, очень уж неожиданно эта танкетка появилась. Повезло, что мы успели среагировать и распрыгались в разные стороны.
  - Сколько их было?
  - Визуально наблюдаю одиннадцать трупов. Сколько в доме было, не знаю, он горит. Но отвечало нам два ствола, пока мы их не погасили. Двое антарцев были бабы... Все, последнего загасили. Мы заканчиваем зачистку территории, можете выдвигаться к нам, нур, скоро местные представители власти начнут собираться.
  - В курсе. Вылетаю.
  Забравшись обратно в салон, я поднял самолет на пятнадцать метров и повел его к площади, где виднелись клубы дыма от горевшего дома.
  
  Представитель местной власти появился часа через полтора, к этому времени мы успели осмотреть все логово местных искателей-внешников и даже найти нечто интересное. Например, вторую танкетку, правда, не на ходу. Я как раз осматривал ее на предмет ремонта, грустно поглядывая на развороченный корпус другой, что уже прекратила дымить на площади. Парни потушили, и дом тоже, ну то, что от него осталось. Оказалось, тушить деревянные дома очень трудно. Вот в танкетку закинули крохотный контейнер размером с пальчиковую батарейку стандартного огнетушителя, срабатывал он от удара, и все, машина прекратила весело полыхать. В дом уже закинули штук десять, весь запас что принесли с собой использовали, а дымить он не прекратил. Нам то побарабану в скафах, один боец вон вообще в полыхающий дом зашел раскидывая в комнаты огнетушители и ничего, но вот едкий дым местным явно не нравился. Народу на окаринах площади и на подходящих улицах было не так много, в основном молодёжь, но все были с повязкам на лицах. Дым, смешанный с препаратами огнетушителей давал довольно едкую смесь.
  Пока мы возились с осмотром, один из бойцов, что находился в охранении успел пообщаться с местной, что не страшилась его, и узнал, что мы находимся на торговой площади и дома что окружали площадь в основном принадлежали богатым искателям и торговцам. Была еще другая площадь, она находилась у реки, что протекала через город. Там и были дома представителей власти и здание Совета.
  Когда появился седой старикан, я возился в сарае, где находилась техника внешников, инвентаризуя новое имущество, двое бойцов находились на площади в охранении, там же стоял самолет. Двое других ковырялись в углях пытаясь добраться до подвала, а сержант Клим откинув забрало шлема, беседовал с двумя представителями торгового сословия, в хорошей и добротной по местным меркам одежде. Я попросил его выяснить, где тут можно снять дом с большим двором и постройками. А так же кто из местных скупщиков дает хорошую цену за артефакты древних. Нам нужна была местная наличка. Этим Клим и занимался.
  Первым делом он узнал, что работорговцев с неба, было не много и судя по количеству тел, всех мы положили на территории их усадьбы. К сожалению, в плен взять не получилось, сопротивление было ожесточенным. Видимо внешники опознали по эмблемам на скафах кто их атакует и не сдавались, знали, что делает наш десант с серолицими. Да и такой тип самолета что я собрал, выпускался только в нашей империи.
  Старичок подошел к ближайшему бойцу, сообщив кто он, а тот уже вызвал меня. Выйдя из сарая я направился к старику что терпеливо ожидал меня у бойца. Тот при моем приближении отошел в сторону, заняв другую позицию и продолжая мониторить обстановку, вдруг кто из ассимилировавших работорговцев выжил и скрывается среди зрителей.
  Старик вздрогнул, когда из динамиков скафа донесся мой вопрос:
  - Ты тут главный?
  - Я главный распорядитель в управлении города, господин внешник, - ответил старик.
  - Что за должность?
  - Я отвечаю за общение с внешниками, а так же за товарооборот среди искателей. Меня отправил к вам Торговый Совет, узнать о произошедшем здесь и что вы собираетесь делать дальше.
  - Ясно. Значит так, мы у вас в городе задержимся на неделю, ну может быть на две. Хотим снять дом, распродать часть артефактов, посетить местных женщин. После этого двинем дальше. Причина боя, эти внешники наши враги и мы всегда уничтожаем их... как и они нас.
  - Летающая машина тоже будет продаваться?
  - Нет, но если у местных есть нужные детали я в качестве платы могу собрать еще одну такую.
  - Я передам ваше предложение. Какой дом вы хотите себе выбрать?
  - Большой, чтобы было комнат двадцать, большой двор и постройки.
  - Такой был у тех внешников что вы побили, но есть еще один, правда он в другом районе... не самом популярном. Рядом с улицами красных фонарей. Хотя вы все равно узнаете, раньше в этом доме тоже был бордель, но хозяин распродал имущество и уехал. Дом находится на балансе города после банкротства последнего владельца.
  - Хорошо, сейчас вы проводите моего человека к дому чтобы он осмотрел его, а я ожидаю ответа от вашего Совета.
  - Я не буду медлить, господин внешник.
  Подозвав сержанта, который слушал наш разговор со стороны, я транслировал наш разговор на общей волне на которой работали рации десантников и спросил, понял ли тот свою задачу. Клим подтвердил, что все слышал. Так же добавил, что узнал от торговцев ближайших лавок, адреса трех скупщиков, и то что один из предложенных адресов как раз имелся ввиду этот дом.
  Сержант с рядовым Кайном направился за стариком, который перепоручил отвести бойцов своему помощнику, что мялся среди зевак, а сам сев в служебную кибитку велел рикше везти его по своим делам. Я же направился обратно к сараю.
  Мои разведчики, что продолжали висеть над городом, постоянно выдавая информацию, показали одинокого всадника на довольно быстром местном животном, который имел только отдаленное сходство с лошадьми. Но от этого менее резвым не был. Был он в форме местных служащих и видимо являлся курьером. Дорога вела к следующему городу вольных торговцев. Видимо местные предупреждали соседей о появлении новой силы, причем достаточно серьезной силы.
  Дальше должен взаимодействовать с местными сержант, я перепоручил ему это дело, не фиг меня отвлекать от техники серолицых. В сарае в углу под копнами соломы я нашел сломанную танкетку, которую видимо пытались восстановить но так и бросили, хотя пушка действовала и питание к ней подходило. Глупая мысль было про нее забыть. Могли использовать танкетку как неподвижную огневую точку, прикопав во дворе, чтобы только башня виднелась. Танкетка была самым серьезным вооружением в сарае, остальная техника использовалась для движения по пустыне. Таких спецов как я среди серолицых не нашлось, поэтому техника была часто в ремонте. Вот и с одного из грузовиков была частично снята кабина и полуразобрано управление. С танкеткой я возится не стал, хотя привести ее в порядок было можно. Я уже связывался с Климом и уточнял по ней. Оказалось, среди бойцов трое были операторами разных установок, один из них был Ольсен, танкетки в их базы знаний входили, так что у нас трое потенциальных пилотов для бронетехники.
  Так вот, среди техники, танкетку и грузовик я уже описал, были два байка на вроде того что создал из обломков я, еще один грузовик, но уже настоящий монстр и самый настоящий военный глайдер на антигравах. Наши разведчики в своей технике старались не использовать антигравы из-за их ненадежности. В бою любое попадание и все, тот вышел из строя. Взять те же грузовики что я восстановил. Очередь впусти по ним из комплекса, они в большинстве случаев все равно двигаться смогут. А вот такие глайдеры спросом у нашего десанта не пользовались. У работорговцев видимо были другие представления о технике и передо мной стоял на опорах самое настоящее чудо военной конструкторской мысли - пятнистый глайдер разведывательный направленности с ракетными блоками на корме. Конечно, гражданские глайдеры раскупались со свистом, но одно использовать их на планете где есть станции обслуживания, а другое на неизвестной планете где никто кроме тебя самого не поможет. Нет, наши разведчики не использовали такую технику, предпочитая ставить на глайдеры моторы вроде того что я использовал на байке. Так оно надежнее, правда, запас хода в этом случае заметно сокращался. Везде есть свои плюсы и минусы.
  Свой штатный дроид-дешифратор я использовал как дроида-диагноста. Он оббежал всю технику и выдал мне результаты осмотра. Огромный грузовик был аварийно работоспособным, хотя как работорговцы ездят на нем по пустыне без кондиционера я не понял, видимо пользовались им ночью. Полуразобранный грузовик тоже не избежал его осмотра и был выдан результат что если совместить те восстановленные блоки что везли в качестве запчастей в колонне, то можно этот антарский грузовик привести в порядок. Байки тоже были относительно работоспособны. Глайдер удивил, не смотря на все его хрупкость, он был в полном порядке. Видимо среди серолицых нашёлся спец который отлично знал эти машины и мог восстановить хотя бы одну. На компе глайдера был пароль владельца, мой дроид взломал его походя и передал мне. Так что у нас появилась еще одна летающая единица. С учтём того что глайдер мог подниматься до двухсот метров и его дальность ограничивалась только топливными элементами, стало понятно что у нас есть альтернативное средство чтобы перелететь через океан. Топливные элементы что мы собирали на разбитом корабле, и которыми питали самолет и байк, вполне подходили к глайдеру и двум байкам что находилась в сарае.
  Про танкетку могу сказать так, придется заменить некоторые запчасти на альтернативные, чтобы ходовая могла работать, но привести его в порядок не составит проблем. Правда для этого требовался дроид, а значит, нужно было написать программы для него, чтобы он мог работать с этой бронетехникой. Ничего, каравану сюда три дня идти, успею написать.
  Я как раз заканчивал с осмотром и составлением списка техники, что пойдет в ремонт первой, когда в проеме створок появился сержант. Он уже по связи доложился, что дом подходит и можно вселятся. Осталось только завести в дом мебель и другие удобства. То есть дом был пуст. Привести его в порядок пообещала местные власти за одну единица техники, что находилась в сарае. Им был нужен грузовик.
  - Пусть забирают этого монстра, он нам на хрен не сдался. Слишком много проблем с ним может возникнуть. Кондера нет, ходовая убитая, управление раздёргано. Даже возится с ним не охота. Да и не нужен он нам по большому счету.
  - Хорошо, я передам, - ответил Клим, после чего добавил. - Там наши вход в подвал откопали и еще.... Я поговорил с местными. Мы тут не первые, в смысле из нашей империи. Двое вышли к черте города года три назад, да эти твари антарские их убили, долго мучили и убили. Тела демонстративно сожгли на этой площади... Боялись их тут.
  - Может еще кто выжил и скрывается? - предположил я. - Брось клич по городу что тут действует флот империи. Может, кто откликнется?
  - Хорошая идея, - согласился сержант.
  Мы вышли из сарая вход которого охранял один из бойцов и подошли к провалу среди углей. Там был виден отсвет фонаря другого разведчика, что спустился внутрь.
  - Что там? - спросил Айронс по рации.
  - Запасы немалые, сержант, даже не знаю, что тут нам пригодится, а что нет, - ответил рядовой.
  - Ладно, ты занимайся домом. Требуется привести его в полной порядок до прибытия наших, - велел я Климу. - А я займусь составлением списка остальных трофеев. Кстати, для движения по городу можешь использовать один из байков. Я пока там изучал технику, успел подшаманить один. Увидишь его у танкетки. Там была программная ошибка в управлении, я ее убрал, в остальном он в порядке.
  - Это хорошо, - обрадовался Клим, видимо ему надоело ходить по городу пешком. Времени на это слишком много уходит.
  Сержант направился к сараю, забирать байк, а я к самолету. В городе ситуация стабилизировалась, соответственно можно было отправлять его обратно. В самолет был встроен автопилот, который запоминал дорогу сюда, а когда он будет пролетать над колонной, что шла по тому же маршруту, Доусон дистанционно перехватит управление и посадит аппарат рядом с остановившейся колонной. Не стоило лишать движущихся сюда десантников такого отличного средства доставки и разведки. Тем более вторым рейсом Доусон должен был привезти сюда всех калек и не отошедших от ран солдат. Пусть о них тут заботятся нанятая прислуга, чем они будут связывать руки и ноги парней что движутся к городу на технике.
  Активировав автопилот, я подтвердил приказ на старт. Самолёт зашумел, вернее, засвистел двигателями и приподнявшись на моторах с набором высоты пошел в сторону гор за которыми и начиналась пустыня.
  Клим ждал меня у сарая, проверяя, как работает байк. Про самолет он ничего не сказал, это все было обговорено еще на начальном этапе составлением плана.
  Эти байки были двухместными, не таким как мой собранный. Там могло быть три седока. Было видно, что байк сержанту не особо нравится. Второй едок должен был располагаться позади пилота, то есть в бою ничем особо помочь не мог и был обычным пассажиром. Мой же байк вез пилота и двух седоков, что располагались у него позади и по бокам, соответственно оба седока могли открывать огонь по движению аппарата. То есть для разведки мой байк был более предпочтительный чем эти.
  Все это сержант выложил мне, когда я подошел. Подумав, я дал согласие на их переделку под требуемый стандарт.
  Клим, подхватив одного из своих, кажется Ольсена, засвистев мотором байка, скрылся в переплетении улиц, осторожно преодолев зевак которых заметно прибавилось, а я, активировав наплечный фонарь спустился в подвал, весело пробормотав:
  - О, дроиды. Это я удачно зашел!..
  
  Оперевшись локтями о перила крыльца, я наблюдал, как во двор заезжает изрядно пропыленная техника. Был вечер третьего дня нашего пребывания в городе и наконец колонна нашей бронетехники преодолела пустыню, горный перевал, где их встретил Клим на байке в прикрытии с восстановленной мной танкеткой под управлением Ольсена и сопроводил до города и до нашего временного убежища.
  Я был в одном комбезе, да и то расстёгнутом на груди, так как приезд застал меня за приятным времяпровождением в объятиях темноволосой крупногрудой девушки, что довольно толково отрабатывала свои деньги. Еще при вселении я договорился с одной из содержательниц борделей о поставках девушек к нам в усадьбу. Так что эти три дня парни отрывались по полной. Вон Доусон, доставивший калечных парней, которые тоже не избежали развлечений, улетал с улыбкой до ушей. За два часа он успел сменить трех партнерш и улетел очень довольный. Наверное, усадьба не превратилась в вертеп только стараниями сержанта Клима, что навел железный порядок не дрогнувшей рукой. Так что потрахушки у нас теперь строго по графику. Хорошо что меня это не касалось.
  Выпрямившись, я спустился по деревянным ступенькам крыльца во двор и приветливо кивнув бойцу не имевшему руки и ноги, что грелся на солнышке сидя на резной лавке и блаженно щурился глядя на прибывших товарищей, направился к 'Бебуту' отсек которого среди прочих покинул и лейтенант Рошкен.
  Большую часть новостей он знал через Доусона, который уже дважды бывал у нас, пора обговорить свежие новости и наши дальнейшие шаги. Похоже задержатся на несколько дней в городе чтобы парни пришли в себя и как говорится, сбили напряжение с местными девушками, не получится.
  Новость что принес нам курьер от местного Совета, была интересной и настораживающей. В баронствах, которые мы должны были пересечь, начиналась крупномасштабная война с применением артефактов внешников. Вот Совет и предложил обойти эти владения стороной. Странное предложение и настораживающее. Но главное не письмо с информацией, а то, что курьер передал на словах. Я не ошибся, выжившие из нашей империи на этой планете есть, и они находились в беде. Хотя анализ показал, что это могло быть и ловушкой. Город уже знал, что мы ищем своих сограждан. Вот я и ждал лейтенанта, анализом всего этого он и должен был заняться. А я уже выберу из десятка вариантов тот, что нам подходит.
  Я еще сутки назад составил схему движения прибывшей колонны под двору и где каждая единица должна стоять. Когда колонна приблизилась к нашей улице, дежурный боец скинул эту схему-план каждому водителю, поэтому и не было во дворе беспорядков, криков и другой шумихи. Каждый знал, куда ему ставить машину и каким маршрутом. Вот и оператор 'Бебута' высадив взводного и двух бойцов, развернул машину и задом загнал броневик под навес, где рядом уже стоял второй, укороченный образец, который как раз покидал уставший оператор-водитель.
  Поздоровавшись с заметно уставшим лейтенантом, они еще два часа назад должны были встать лагерем, но сделали последний рывок и добрались до нас.
  Пока сержант Клим трепал по макушке радостно скакавшего вокруг него Гара и командовал новоприбывшими, откуда доносились приветственные крики и смех, мы с Рошкеном прошли в дом, где в большом общем зале находился длинный деревянный обеденный стол. Там я ввел лейтенанта в курс дела. На это мне понадобилось всего двадцать минут. Даже передал записи с камер трех разведчиков 'Призрака', которые продолжали висеть над городом и мониторить ситуацию в этом населенном пункте и на окраинах. Особенно на дороге со стороны другого города, Ореана.
  - Давно появилась эта колонна? - спросил Рошкен, изучая записи разведчиков. К сожалению, я не мог предать управление разведчиками никому более. Они были жестко приписаны к моему 'Призраку' во избежание перехвата управления, а тот соответственно мне. Вот и приходилось вместе с ремонтными работами еще и отслеживать обстановку в городе, благо это можно было делать в фоновом режиме.
  - Пять минут назад. Идет колонна довольно быстро, как ты видишь. В течение двадцати-тридцати минут она будет на окраине города. Если тот пост на дороге, конечно, продержится хотя бы десять минут.
  - Бароны?
  - Техники не видно, хотя несколько стрелковых антарских комплексов я засек, вон еще на телеге спаренный станковый пулеметом везут. Остальное местные поделки... Да, думаю это баронские дружины, - ответил я, после чего добавил. - Да хрен с ней этой дружиной. Пришли грабить, пусть грабят. Нам от этого не горячо ни холодно. Что скажешь по Ореану?
  - Думаю, вы правы, анализ показывает, что это может быть ловушкой, но проверить информацию мы обязаны.
  - Да понятно, что обязаны. Значит, пока разрабатывай план движения, а я прослежу, как проходит прием и распределением новообретённой техники. Завтра в десять часов дня выдвигаемся.
  - Там Клим, он справится, - ответил Рошкен, не отвлекаясь от планшета. Там мелькали графики, схемы и другие картинки. Лейтенант упорно работал, прорабатывая удобоваримый путь движения к Ореану, маршрут можно было продолжить по двум направлениям, а после него к другому городу вольных торговцев и к океану.
  В Ореане согласно полученной от местных информации содержатся в тюрьме несколько наших соотечественников, предположительно трое, но это не точная информация. Да и старая она уже, две недели ей. Что может произойти с нашими соотечественниками за это время, если местный анклав внешников состоящий из антарцев жаждет их крови? Много что. Хотя может быть там работорговцы не такие кровожадные по сравнению с теми, что были Кракусе, а могли забрать их себе в качестве рабов если среди наших найдутся хорошие и нужные специалисты? Двоякая ситуация. Нужно дать людям отдых, но так же требуется срочное выдвижение к соседнему городу. И это мы еще незнаем, что творится в третьем городе, Джуанжике.
  Да и с этой местной дружиной, что подходила к городу, было не совсем понятно. Хотя если предположить что в Ореане ожидают нападения и там к этому готовы, то Кракус явно не готов и для грабежа подходит идеально. У баронов хороший командир и тактик, он скорее всего обошел Ореан и двинулся к нам. Торговцы не успеют сбежать, и им придется платить немалый выкуп за себя и своих родных. Правда как дружина собирается возвращаться? Хищников полно, наверняка их будут ожидать. О, кстати, как бы не попасть нам в эти засады. Рошкен кстати тоже пришел к этим мыслям и сейчас формировал из всей подотчетной нам техники мощный передовой кулак, который способен будет сносить такие засады. Останавливаться и вести бой мы не собирались, сходу уничтожаем засаду и двигаемся дальше. За три дня мы должны преодолеть эти недружелюбные земли и выйти к океану.
  Пополнение из техники и вооружения из трофеев у нас вышло внушительным. Как я уже говорил, танкетка была полностью восстановлена, даже в той части, что антарцы не смогли сделать. Оба байка, как и обещал сержанту, я переделал под наши нужды, так что у нас теперь есть звено байков. Они ушли в первое отделение под командование рядового Айра, сменивший в этой должности своего погибшего отдельного. Танкетка тоже ушла к ним, тем более Ольсен как раз числился в этом отделении и теперь они считались передовым дозором. Огневой мощности десятка бойцов да еще поддержанные автоматической пушкой хватит снести любую местную засаду. Во втором отделении находились оба броневика отвечающих за непосредственное охранение колонны и грузовик с бочкой на прицепе. Третье, самое малочисленное, отвечает за перевозки грузов, благо все десантники имели навыки вождения грузовиков. Туда входили моя медмашина с прицепом, и недавно восстановленный мной грузовик антарцев который я загрузил всеми теми трофеями, что были взяты в бою.
  Отдельной группой шли наши силы воздушной поддержки. Доусона пришлось приписывать и к самолету и к глайдеру. На самолете он выполнял чисто разведывательные функции так как я не нашел времени вооружить его, но вот глайдер чисто военная машины и имела два спаренных тяжелых пулемета, а это фактически автоматические пушки, а так же блоки неуправляемых ракет, правда систему наведения мне пришлось реанимировать. Горелая она была. Но как бы то ни было, у нас появилась хоть и мелкокалиберная, но артиллерия, способная бить по площадям. Да, с боеприпасами к ним не так хорошо, всего два запасных боезапаса, но хоть что-то, длительные бои вести мы не могли и не собирались. А если по-простому то проще перечислить что мы сняли трофеями с антарцев и список которого уже находился у Рошкена.
  По личному вооружению:
  - шесть антарских скафов разной побитости. Восстановить я смог только два 'Шмеля' остальные пошли на запчасти.
  - двадцать шесть стрелковых антарских комплексов. Рабочие шесть, два ремонтопригодны, остальное хлам. Проблема в небольшом боезапасе, всего по два боекомплекта. На шесть часов боя.
  По тяжелому вооружению:
  - шесть пехотных пулемета оборонительного назначения. Все в порядке - имеется штатный боезапас. То есть при организации походного лагеря у нас есть дополнительное вооружение для защиты.
  - три охранных и один абордажный дроиды. Абордажный и один охранный восстановлены мной. Остальные годились только на запчасти. Вооружение передано во второе отделение капралу Линчу.
  - танкетка. Восстановлена.
  По наземной технике:
  - грузовая машина антарской сборки. Восстановлена.
  - два аэробайка. Восстановлены и переделаны под нужды отряда.
  По летной технике:
  - глайдер. Восстановлен и включен в наши ударные силы.
  Технические средства:
  - два технических и один инженерный дроиды. Восстановлен один технический модели 'Паук', остальные хлам, не годившийся даже на запчасти. Проданы местным скупщикам среди остального неликвида составлявшего большинство трофеев.
  Ещё мы нашли синтезатор с помощью которого серолиции клепали легкое стрелковое оружие, но к моему большому сожалению оно находилось в доме и просто сгорело, восстанавливать там было нечего. Если антарцы не разбирали синтезатор на блоки, то в родном кожухе пожар бы ему был не страшен, однако защитный кожух был снят и огонь хорошо постарался над ним.
  Мелочь вроде раций, планшетов и сорока шести новеньких комбинезонов в запечатанных баулах я даже не упоминаю. Кстати, комбинезоны были технические, а не десантные, но Клим узнав он них все равно приказал переодеться, так что все бойцы щеголяли в темно-зеленых 'живых' комбезах. Даже у Рошкена был такой. Во время последнего рейса Доусон закинул в салон полтора десятка комбезов для парней, что маялись без них двигаясь в колонне. В кабине ладно, а если остановка оправится? Попробуй в оглушающей жаре справить нужду или пообедать? Так что комбезы в колонне встретили овациями. Они действительно были нужны. Один Гар страдал от жары больше всего, но для него скафов и комбезов было не предусмотрено, так что псу приходилось рассчитать только на свой иммунитет, который я в ручную перенастроил в капсуле, так как таких программ в компе капсулы просто не было.
  К сожалению, кроме аптечек никакого другого медоборудования в трофеях антарцев обнаружить не удалось.
  Да и я эти три дня не сидел без дела, а восстанавливал технику и другое оборудование. Вон, к приходу колонны все, что планировал, сделать успел.
  
  Пока лейтенант колдовал над планшетом я вышел во двор и подошел к медмашине, надо узнать, что там с восстановлением конечностей пациента. Можно было бы конечно это сделать дистанционно, но вот так проще.
  Во дворе маячили фигуры двух бойцов в скафах, Клим естественно был в курсе, что к городу движутся вражеские силы и усилил охрану, предупредив так же соседей. Так что в городе началась паника, информация начала мгновенно распространятся по Кракусу.
  Большая часть парней находилась в доме, зайдя в него, чтобы не мешать нам с лейтенантом, через черный вход с другой стороны здания. Девушки были заказаны еще утром, так что те у кого были силы, развлекались, пользуясь каждой свободной минутой. У тех, у кого не было сил, отправились отдыхать. Так что кроме рядового Суна, лениво принимавшего душ с бочки-прицепа, во дворе никого не было. В случае тревоги десантник мгновенно займут свои посты, которые уже были расписаны по отделениям, и боевую технику.
  Проведав бойца, восстановление шло хорошо, я вернулся в зал и подошел к Рошкену который закончил с составлением плана движения к Ореану. Этих маршрутов было составлено шесть, просмотрев каждый я пока оставил решение до утра, посмотрим какая будет завтра обстановка на окраине. После этого я отпустил лейтенанта отдыхать, его уже ждала комнату и девушка по вкусу. Хоть массаж ему сделает, если у Рошкена не хватит сил ни на что другое. У других бойцов судя по доносившемуся шуму сил хватало, так что думаю что и лейтенант не оплошает и не опозорит честь десанта.
  Когда я поднимался к себе, с окраины донёсся треск первой очереди из тяжёлого пулемета. Бой за город начался. Мы конечно поздно предупредили местных, но если они успеют организоваться и встретить супостата у крайних домов, то шанс у них есть. Хотя лейтенанта изучив колонну сделал вывод что местные город не удержат... Да и хрен с ними, главное чтобы спать не мешали.
  Дроиды-разведчики что сменили трех других, подтвердили мнение лейтенанта. Пост на дороге недолго продержался, нападающие уже растекались среди улиц, а местная дружина только покидала свои казармы у здания Совета. Не, не удержат они город.
  В это время я зашел к себе в комнату, где на кровати меня ждала черноволосая нимфа и местные проблемы сразу же вылетели из моей головы. Да и что мне их жалеть? Вон наших убивали и жгли, а они только смотрели. Вот и мы будем смотреть, не вмешиваясь, пусть, даже если город полностью сожгут. Вон, Клим с бойцами были полностью солидарны с моим решением. Будем защищать только свой арендованный дом, да и то только до десяти утра. Потом мы выдвинемся из Кракуса к Ореану.
  
  Утром, когда я спустился вниз, в зале уже находился Рошкен. Он обложился трофейными планшетами и картами памяти и просматривал записи антарцев систематизируя полученную информации. Кроме него в зале, в дальнем углу за одним из столиков о чем-то негромкой но, оживленно, разговаривая-обедали четыре десантника, там суетилась пожилая женщина что обслуживала нас с четырьмя своими помощницами. Не в плане секса естественно, а в простой бытовой обслуге.
  - Доброе утро, - зевая, поздоровался я, садясь напротив лейтенанта. - Что там за шум вчера ночью был?
  - А, - поморщился Рошкен. - Да местные пальбу в соседнем районе устроили, спать не давали, я и велел сержанту разобраться с этим. Вот он и поступил по своему усмотрению. Немного жестковато, но действенно, сразу все выстрелы стихли. До самого утра единичные хлопки только и были слышны.
  - Чем он их приголубил?
  - Снял жутко злого Доусона с женщины и отправил усмирять. Тот ракетами глайдера и накрыл их по звукачу. Сразу все стихло. Правда, до самого утра там что-то горело.
  - Ну и черт с ними. Что там с маршрутом? Прояснилась обстановка на данный момент?
  Вчера после женских объятий уже засыпая, я даже проснулся от пришедшей мне мысли. Ладно, я не могу передать пользоваться дроидами-разведчикам бойцам, но транслировать картинки в режиме реального времени был в состоянии. Вызвав дежурного, велел принести свободный планшет, благо после получения трофеев у нас их был даже переизбыток, чем пользовались рядовые бойцы для коротания свободного времени. То принес и я используя стоявший в спальне 'Призрак' как ретранслятор пустил на планшет три картинки, по одной с каждого дроида. Пожеланию одну можно выводит на весь экран, если дежурного что-то заинтересовало. Капрал что был дежурным, очень обрадовался этой информационной поддержке, хоть и не мог управлять дроидами, а только наблюдал за ситуацией в городе. Так что охранение было в курсе, что происходит в Кракусе, а это означало, что и Рошкен об этом был извещен.
  - На окраине усиленный пост, они для нас не помеха, остальные расползлись по городу, грабя и убивая. Местные силы оттеснены к горному перевалу. Можно выдвигаться в любое время.
  - Просили помощи?
  - От них был курьер с просьбой о помощи, но мы передали им, что вы их местные дела не вмешиваемся... Злой вы господин флаг-полковник.
  - Не злой, мстительный. Они нашим не помогли, чего ради мы их будем спасать?
  - В этом я с вами полностью согласен. Разрешите продолжить изучение полученной информации?
  - Хорошо, продолжайте. До отправки десять часов, я пока займусь восстановлением скафом, думаю, до отправки хотя бы один да верну к жизни.
  - Это было бы неплохо, - согласился лейтенант. - Отсутствие брони у части бойцов становиться проблемой. Прошлый бой показал, что без скафов будет тяжело. Двое наших получили попадания в скафы по касательной. Повезло, что обошлось без жертв.
  - Это да, - ответил я вставая.
  Лейтенант остался в зале, а я прошел в большой сарай, где стоял нагруженный запчастями и другими ништяками трофейный грузовик. Рядом с ним замер антарский технический дроид. Того коим я пользовался ранее и который прибыл с колонной, я пока не трогал, уже к этому за три дня привык.
  Дроид ожил и под моим прямым управлением рванул к грузовику, что перевозил личный состав. К тому самому, что имел крепления для перевозки самолета на крыше кузова. Через минуту дроид вернулся, неся в охапке три 'Кузнечика'. В предвкушении потерев руки, я снял с пояса кофр с инструментами, запустил тестер и велел поднести первый скаф. Крутившийся по двору Гар забежал в сарай обнюхал, что я делаю и ускакал куда-то к задним постройкам. Тут не было такой жары, пес чувствовал себя днем превосходно и явно радовался переменам.
  К моему удивлению к десяти я успел восстановить аж два скафа, видимо набил руки на ремонте. Инженерные и технические базы Древних в этом изрядно помогали. Да что говорить, если бы их не было то я вряд ли бы смог реанимировать хотя бы треть того что у нас есть. В базах Древних были знания и умения восстановления разнообразной технике в полевых условиях, так что мне было грех не воспользоваться этими знаниями. Адаптировать умения Древних к местной технике труда не составило.
  Когда просигналил предстартовый ревун, я разогнул спину, отправил Климу на нейросеть сообщение о восстановлении двух скафов с именами кому они принадлежали и, приказав дроиду вернуть третий, не реанимированный скаф обратно, сложил инструменты и направился к дому. Собираться мне долго не требовалось. Пройти в спальню, облачиться в 'Призрак' и заняв кабину машины, где мне подготовили место, можно отдавать приказ к отправке, будучи простым пассажиром. Колонной с этой минуты командовал Рошкен, так что я не собирался вмешиваться в его приказы. Он был достаточно компетентен и подготовлен. Вон, делать нечего, может по дороге еще пару скафов восстановлю. Тут до Ореана всего три часа пути не спеша. Хотя эта мысль как появилась так и заглохла. Лейтенант прислал просьбу мне на нейросеть, чтобы я со своими дроидами мониторил дорогу перед головной группой. Не хотелось бы, чтобы они попали в засаду. И так слишком много народу потерянно. Так что придется мне хорошенько впрячься в работу и возможно использовать сразу все шесть дроидов-разведчиков. В пути это будет ой как актуально.
  Пост нам даже сшибать не пришлось. Рошкен используя местные каналы связи, забил помехами другие частоты и, изменив с помощью программы голос подделав его под командира этого сброда и просто приказал пропустить колонну. Так что мы проехали мимо захватчиков благополучно.
  Спустя час, когда мы вброд преодолевали речку, мои дроиды засекли возмущение в атмосфере. Прорываясь через предгрозовые облака, на планету в куче собственных обломков падал очередной корабль.
  Я моментально передал картинку с дроида Рошкену и Климу, да и визуально можно было разглядеть вдали черный хвост горящего корабля. Один из бойцов шустро установил на кабину аппаратуру артиллерийского корректировщика и, приблизив изображение, возбужденно заорал:
  - Наши!!!
  - Точно наш? - уточнил Рошкен. В той куче обломков, в которые превратился корабль, трудно было опознать его принадлежность.
  - Наш-наш, - отозвался рядовой. - Это 'Слим'.
  - Точно дождь из кораблей, - сплюнул я. - Это наверно за вами послали. По времени совпадает.
  Одним названием модели боец отмел все сомнения. Действительно, тяжелый крейсер дальней разведки модели 'Слим' перепутать с другим кораблем сложно, я бы даже сказал невозможно. Наша империя строила корабли аэродинамических форм, традиция можно сказать, но бывает и уродцы выходят из верфей империи. Не знаю, чем руководствовались конструкторы, создавая этот тяжелый крейсер, но получился он совсем не красавцем - уродцем одним словом. Флотские сразу прозвали крейсер 'Бочкой', по причине утолщения в середине корабля, с виду действительно напоминающего бочонок. Однако как бы то ни было конструкторы на удивление создали неплохой корабль для дальних исследований, и если не обращать внимания на внешний вид, то свои функции он выполнял в полной мере. Появились даже почитатели этого корабля, в основном из их экипажей.
  - Командир? - нарушил молчание Рошкен, вырывая меня из раздумий. В принципе я уже принял решение, поэтому сразу стал командовать:
  - Лейтенант, разделите взвод на два неравных подразделения. Меньшую группу я поведу в Ореан. Надо проверить информацию о пленных из нашей империи. Вы же поведете основную колонну к упавшему кораблю. Медмашина останется с вами. Про наших в Ореане я ничего не скажу. Но у корабля вполне возможно будут раненые. Я сейчас экстренно выведу пациента, что находится в реаниматоре, чтобы можно было им воспользоваться и настрою на автоматическое лечение. Лечение в таком случае займет много времени, но хоть что-то.
  - Господин флаг-полковник, у меня третий ранг базы 'Боевая медицина', так что я могу использовать капсулы. Не так умело как вы, но могу. Такая же база есть у сержанта Клима.
  - Почему я об этом не знал? - нахмурился я и, обернувшись, посмотрел как, взрыкнув мотором, танкетка на противоположном берегу сменила позицию, перебравшись на соседнюю возвышенность. Пока мы общались, взвод стоял, ожидая нашего решения. Так что половина взвода была на этом берегу, половина на том.
  - В той обстановке говорить об этом смысла не было, а у вас базы подняты выше чем у нас и настраиваете вы капсулы куда качественнее. Предлагаю переиграть ваше решение. Лучше вам двинуть к кораблю, а мне идти в город.
  - Я принимал решение по сложности задачи, лейтенант. Кроме Ореана я собираюсь проверить следующий город, потом двину к побережью. Там мы и будем вас ожидать, подготавливая плавсредства. Надеюсь не надо вам напоминать, что лучше двигаться к берегу избегая населенных пунктов?
  - Не надо, господин флаг-полковник, - покачал головой Рошкен.
  Мы быстро составили план движения и кому какая техника может понадобится. Себе я оставил один байк, танкетку и грузовик, тот самый трофейный с запчастями. Ко всему этому лейтенант мне выделил шесть бойцов в скафах под командованием сержанта Клима и абордажного дроида в качестве усиления. Для боев в городе он идеальный вариант. Погонщиком для него могу быть я, все необходимые для этого базы у меня были. Правда это могло и не потребоваться, в дроиде стоял Искин и он понимал приказы. Авиацию пока не трогали, она идет с Рошкеном, если что будут срочное и потребуется моя помощь, то за мной пришлют или самолет или глайдер под управлением Доусона. Сейчас самолет находился на крыше грузовика для перевозки личного состава, а Доусон мониторил обстановку вокруг, накручивая круги над бродом на глайдере. В движении он в основном осуществлял разведку вместо боковых дозоров.
  После этого та техника что успела переправится, вернулась обратно, а та что шла со мной и находилась еще на этом берегу въехала в воду чтобы преодолеть брод. Мы быстро распрощались с лейтенантом и разделились. Хвост колонны Рошкена развернувшись направился обратно к Кракусу в окрестностях которого и упал крейсер, а я, забравшись в кабину, отдал приказ на выдвижение. Причина, почему я отдал два байка лейтенанту, была проста. Его отряд лишился непосредственного воздушного наблюдения, и идти ему придется на ощупь. Глайдер для охраны колонны мало подходил, эта машина предназначалась для дальних разведывательных рейдов в группе или в одиночку. Лучшая и главная его черта это - скорость. Летая над дорогой, он становился просто большой целью, по которой трудно промахнутся.
  Моя небольшая колонна выстроилась в следующем порядке, впереди шел байк с тремя седоками, потом, отстав на триста метров танкетка, под управлением Ольсена и мой грузовик. Клим ехал со мной, благо впятером мы вполне в кабине умещались. Я же отслеживал обстановку с помощью дроидов и слышал переговоры отряда Рошкена, они еще не вышли из зоны охвата связи. Переговоры меня заинтересовали, лейтенант, проведя дополнительный анализ обстановки, нашел выход по быстрой помощи нашим, если кто уцелел при падении. Он просто поднял глайдер с Доусоном, сев в него с одним из бойцов, предварительно набив грузовой отсек аптечками. Передал командование колонной капралу Линчу и полетел к обломкам, над которыми поднимался столб дыма. Далеко, но если поднапрячься, то невооруженным взглядом заметить можно.
  Мне понравилось решение лейтенанта, да, так больше шансов помочь нашим. Хотя немного ввело в сомнение, что это стоило делать на антарском глайдере. Могут и не так понять. Лучше бы на самолете полетели, его хоть можно принять за наш, все-таки прототип брался всем знакомый. Надеюсь, лейтенант справится.
  Двигались мы быстро, я бы даже сказал с предельной скоростью, поэтому не удивительно, что на очередном повороте среди вековых деревьев этого огромного леса, что мы преодолевали после брода, появилось открытое пространство, и показались окраины города. Что странно, нам не попадались местные жители, хотя когда покидали Кракус, пару раз мелькали на обочине крестьяне со своими допотопными повозками на тягловой силе. Тут же было совершенно пусто. Остановившись на опушке, я велел занять оборону, а сам выслал в город дроидов-разведчиков, параллельно транслируя картинку с них на нейросеть сержанта.
  На первый взгляд в городе было тихо, хотя заметно усиленные посты на въездах в город тоже не избежали нашего внимания. Особенно на той дороге, на которой стояли мы.
  - Пулемет и станковый гранатомет, - Клим ткнул пальцем в планшет куда я вывел картинку с одного из дроидов зависших над блокпостом, пока остальные исследовали город, составляя схему движения по улицам к главной площади города, где среди других каменных построек находилась и тюрьма. - Гранатомет сожжет танкетку без проблем. Да и по другой технике пройдется не слабо. Хорошо защищен этот блокпост. Разрешите его ликвидировать? Это как раз наша специализация.
  - Разрешаю, но с небольшими дополнениями. Мне нужны языки, хотя бы два. Узнаем обстановку в городе и что происходит в тюрьме. Попытайтесь взять командира, он может знать о наших соотечественниках.
  - Есть, - козырнул сержант.
  Выкрикнув три фамилии, он поставил им задачу и отправил к блокпосту. Видимо посчитав задачу слишком плевой, чтобы самому возглавить группу. Как оказалось, он был прав.
  Местность тут была открытая, поле от леса до окраин как указал целеуказатель, достигало тысячи трехсот метров. Вот эти метры трем парням разведчикам надо было незаметно преодолеть и ликвидировать блокпост. Причем бесшумно, мне не хотелось, чтобы о нас узнали в городе. Я знал мерзкую привычку работорговцев перед захватом, несмотря на последствия, уничтожать рабов и пленных.
  Если бы не разведчик что висел над блокпостом я бы никогда не засек десантников. Низко стелясь в высокой траве, они за три минуты по-пластунски преодолели эти метры и буквально сходу преодолев заграждения, врубились в солдат неприятеля. Там как раз шел обед.
  Причина такого их решения была банальна. Картинка с дроида шла и им тоже, поэтому они знали, где находится каждый солдат местного гарнизона. Через минуту из живых солдат на посту осталось только четверо, остальные шестнадцать разлеглись в разных живописных позах, в каких их застала смерть.
  Клим держал руку на пульсе, поэтому, как только блокпост был захвачен, сразу же отдал приказ к выдвижению. На предельной скорости по обочине дороги чтобы не поднимать столб пыли мы достигли поста и укрылись среди мешков. Низкие байк и танкетка это сделали без проблем. Но вот грузовик так спрятать не получилось, и его кузов заметно возвышался над постом. Но надеюсь это ненадолго, а то тут до крайнего дома метров сто всего, как бы не заметили. Когда я покидал кабину грузовика, бойцы уже заканчивали допрос пленных, разведя их в разные углы. Обычная практика. Так что сведенья, что получали парни, должны были быть достаточно достоверными.
  - Докладывайте, - приказал я, проходя на территорию поста, посмотрев, как хозяйственный Клим осматривает вооружение и подготавливает его к транспортировке. Тот же гранатомет хорошая вещь, у нас было стрелковые комплексы со встроенными гранатометами. Но меньшего калибра, а этот уж совсем монстр.
  - Вот это офицер, командир поста, - пнул Айра в ногу полусидевшего мужчину, в местной форменной одежде. Его блуждающий взгляд подсказывал, что разведка воспользовалась психотропными средствами, что было верным решением. Не хотелось бы, чтобы они своими криками подняли окраину, и так тут пока тихо, хотя дроид сообщил, что шум двигателей нашей колонны все-таки привлек внимание и на улице стали собираться кумушки, обсуждая это. Пару мужиков беседовали у двора одного из них, ну и вездесущие детишки. Одна компания направлялась в нашу сторону.
  - Что он сообщил?
  - Наши действительно есть в городе, и тут их пятеро. Их еще неделю назад продали местной общине работорговцев. Что с ними было дальше офицер не знает, но однажды видел в самобеглой повозке серолицых одного из пленных с ошейником на шее. Машина ушла к третьему городу дня три назад и так не вернулась. Серолицие по своей привычке живут общиной. Заняв три дома и совместив дворы.
  - Узнал где?.. Хотя не надо, я уже обнаружил их подворье. Не спутаешь.
  Мы с подошедшим сержантом и рядовым Айрой стали с высоты трехсот метров рассматривать три здания, двор и технику во дворе, параллельно транслируя картинки на мой планшет.
  - Это не тюрьма, нахрапом не возьмешь, - сделал вывод Айра, после изучения обстановки во дворах работорговцев и в окрестностях.
  - Как раз наоборот, - возразил я, сержант согласно кивнул, он понял, что я хочу сказать. - Они о нас не знают и атаковать сходу единственное наше верное решение. Я буду координатором и командовать вами с помощью дроидов. В Краксе вы вели бой фактически на обум, тут я буду командовать каждым бойцом. Не забывайте что у нас дроид с полным боеприпасом. Во избежание потерь он должен идти в первой волне вы во второй на добивание.
  - Лучше разбить подразделение на двойки, так нам привычнее вести бой, - подсказал Айронс.
  За пару минут мы составили маршрут движения к строениям, занимаемым общиной, и примерно расписали бой. Жестко ориентироваться не стали, все равно он пойдет не так как задумывалось. Разбив бойцов на три двойки, куда вошел и Клим, я отдал им танкетку в качестве усиления. Ольсен будет работать по наводке бойцов издалека, чтобы его не сожгли, если парням придется туго.
  Айра с бойцом запрыгнули на байк и рванули по улицам чтобы зайти к домам с тыла. Сержант с оставшимися парнями и абордажным дроидом забрался на броню танкетки и отдал приказ Ольсену к выдвижению. Рыкнув мотором, та с места рванула в ближайшую улицу. Операция должна была начаться через двадцать шесть секунд, которые уже начали отсчитываться, а я остался на посту совершенно один. Живых на нём кроме меня не было, бойцы не забыли подчистить за собой и добить языков.
  Местное оружие не было убрано в мой грузовик, нет, оно наоборот было повернуто в сторону города, поэтому отслеживая движение техники по городу и корректируя их скорость, чтобы они добрались до общины работорговцев одновременно, подошел к станковому гранатомёту и положил руку на его приклад. Если что мне есть чем остановить местных. Да и без этого хватало оружия. Да я и сам оружие.
  Слегка прищурив глаза, я замер у гранатомёта и просматривал, как действуют парни, корректируя их и передавая картинки со двора, если засекал кого из местных.
  Вот танкетка сходу свалила часть деревянного забора наполовину заехав во двор работорговцев и высадив десант вместе с дроидом. сдала назад и продолжая пятится, укрылась за углом дома на пересечении ближайшей улицы. Причина такого моего решения была проста. Мы конечно можем дистанционно управляя дроидом с помощью танкетки сравнять этот район, но мы пришли не за этим, а спасать наших соотечественников. Поговорка: лес рубят щепки летят, тут не канала. Вот и пришлось парням лично рисковать, чтобы вытащить наших. По-другому ни я, ни они не могли.
  Я наблюдал как парни разделившись на двойки двигаются к дому стреляя на ходу, между ними рывками перемещается дроид. Если дроид-разведчик засекал кого из местных, то за доли секунды об этом узнавали парни трех штурмующих двоек и били по нему с разных позиций. Не стреляли только те, кто могли попасть в своих, дружественным огнем.
  Сперва их появлений вызвало шок и парнику во дворе, там было человек десять, что позволило парням и боевой машине достигнуть первого здания, но потом им начали отвечать. Вот одна двойка пошла на штурм первого жилого здания, пустив дроида вперед. Тот был запрограммирован мной не стрелять в людей с ошейниками, уничтожая всех остальных. Другая пара, с Айром во главе оставив байк на улице незаметно преодолела забор сняв часового и начала штурм третьего дома с противоположной стороны. Айронс с напарником остались с наружи и активно отвечали из своих комплексов тем кто укрывался во втором доме, на который у нас просто не хватило людей. Надеюсь, там нет рабов. А то их ждет незавидная участь. Сержант с напарником контролируя двор и хозпостройки активно перемещались, иначе их бы быстро подавили как они это сделали с противником во втором здании. Толстые бревна не держали крупнокалиберные пули комплексов. Мне вообще кажется, что они пробивали дома насквозь. Приблизив изображение второго дома, я убедился, что был прав. Отсвечивая свежей щепой, были видны пулевые отверстия, которых становилось все больше и больше. Заметив, что у сарая укрывается еще один антарец с игольником в руках, сообщил об этом сержанту и тот мгновенно перечеркнул его короткой очередью сквозь стену постройки. Так подсказывая и сообщая, я помог парням зачистить два дома и три постройки, благо обошлось без жертв. Хотя нет, на моем командном планшете, на значке одного бойца замигала оранжевая иконка. Это означало, что тот ранен, причем серьёзно. Я связался с ними и получил сообщение о серьезном повреждении скафа. Рядовому Сэту оторвало руку ответным огнем мертвого к этому времени работорговца. Отдав его напарнику приказ на эвакуацию бойца с помощью байка, я продолжил командовать зачисткой территории усадьбы общины антарцев. Конечно, сил было мало чтобы отрывать бойца на эвакуацию, но две двойки справятся с зачисткой. Мне сейчас важен каждый боец и терять его из-за ранения не хотелось. А меня с собой большая аптечка для немедленной помощи.
  Вот ко второму дому приблизится было проблематично. Конечно, пара Айронса изрядно проредила защитников, но я засек дроидом что два комплекса местные настроили как станковые и управляли ими дистанционно из подвала. Эти комплексы выпустили из себя тонкие пруты, встали на треноги и поводили стволами, реагируя на движения. Как не быстр десантник в скафе, но автоматика срабатывает куда быстрее, отвечая шквалом огня на движение. Шансов уничтожить их у наших было мало, если только корректировать слепую стрельбу через стены, поэтому пришлось вызвать тяжелую артиллерию, то есть терпеливо ожидающего Ольсена. Тот сразу загнал танкетку через ранее сделанный пролом и несколькими очередями снес оба комплекса, не обращая внимания на бревенчатые стены. Я корректировал его огнь и подтвердил уничтожение. Правда, само здание от этого просело на один бок.
  Когда последовал доклад сержанта об освобождении двух пленных, наших соотечественников, у меня, послышался свист и на улице появился летевший байк с двумя седоками. Это была произведена эвакуация раненого.
  Ранение у бойца было конечно серьезное. Но для реаниматора это была нетрудная работа. Рука на месте, он восстановит конечность максимум за сутки. Это же не воссоздание, а лечение и восстановление. А это две большие разницы. Одно дело выращивать конечность - другое просто прирастить ее и слегка нарастить в местах повреждений. Время для выполнения этих операций сильно разнится. Например: этому бойцу в скором времени предстоит пролежать в капсуле реаниматора максимум сутки и выйти из нее полностью здоровым. Кстати, именно поэтому если кому отстрелят конечность, товарищи ее при такой возможности подбирают. Вот и тут так и было, вместе с раненым боец доставил и руку, оторванную чуть выше локтя. Пришлось вынимать ее из поврежденных остатков скафа. Пуля сплющила в этом месте броню, пришлось вскрывать. В случае же полной потери руки, в реаниматоре пришлось бы пролежать от недели до месяца, в зависимости от сложности ранения. Естественно количество расходников необходимых для капсулы возрастало бы на прядки.
  Сам раненый был в сознании и полностью осознавал свое положение, но расстроен он особо не был. Так как прекрасно знал про реаниматор.
  Пока я с ним возился, напарник раненого, рядовой Тиной, по моему приказу достал из кабины грузовика комплекс связи и стал вызывать колонну лейтенанта. Расстояние не большое, должен достать. Так и оказалось. Пообщавшись, Тиной доложил, что в скором времени сюда будет выстлан глайдер чтобы забрать раненого. Про обстановку у корабля информации почти не было. Рядовой общался с солдатом, который отвечал за связь и знал только что нашли выживших. Ничего, Доусон прилетит, узнаем свежие новости, да и свои передадим. Я помог встать раненому, продолжая отслеживать обстановку в городе, Тиной же стал помогать мне грузить его в машину, после чего собрал и погрузил вооружение с блокпоста. Зачистка общины антарцев закончилась, можно перемещаться на их полуразрушенный двор. Там разберёмся.
  Через минуту грузовик в сопровождении байка въехал на узкую улицу и попылил к тому району города, где виднелись дымы. Местные жители расступались, давая нам дорогу, и испуганно смотрели вслед.
  Управляя грузовиком, я раздумывал:
  '... все конечно хорошо. Я на планете, двигаюсь к базе, но... Соотечественники как гири на ногах. Такое впечатление, что Творец, что смотрит на нас с облаков, подбрасывает мне раз за разом новые проблемы. Если на корабле выжило достаточное количество народу, хотя бы человек двадцать, я оставлю взвод и других выживших на Рошкене или на другом офицере старше и компетентнее и рвану на самолете на другой континент. Так у меня шансов больше. Если что Рошкен справится. Пока он ведет отряд к берегу океана и формирует там постоянный лагерь, пока не будет прорвана блокада, я побываю на базе. На самолёте это самое легкое дело. Если не брать пассажиров и лететь одному, с самым минимум по весу, энергии без дозаправки должно хватить. Не нужно искать корабль и долго добираться до противоположного берега. Возьму побольше топливных элементов, чтобы туда и обратно хватило... М-да, только Рошкен сто процентов меня одного не отпустит, пару человек со мной точно пошлет. Ничего - это даже в плюс... О, ничего себе они тут постреляли, сколько тут их в ряд уложено, тридцать тел, или тридцать пять?..'
  
  Когда послышался свист моторов, я с недоумением поднял голову и повернулся в сторону источника шума, отрываясь от допроса раненого антарца. Свист был знаком, звукоуловители скафа, в память которого был вбит этот звук, сходу опознали наш самодельный самолетик. Это сто процентов был не наш трофейный глайдер который должен был прилететь.
  - Продолжай, - велел я Климу и встав на ноги, направился к заходившему на посадку самолёту. Тот уже завис над двором и, найдя свободное место, подальше от догорающего второго дома, начал спускаться, выпустив опоры. Через стекло пилотской кабины я хорошо рассмотрел лицо Доусона с повязкой на лбу. Несмотря на то, что еще на подлете произошло опознание, я скомандовал в микрофон скафа:
  - Тревога. Цель самолет. Подстрахуйте меня.
  Два бойца в данный момент закончившие зачищать дома и постройки на предмет ценных вещей, людей уже всех обнаружили и уже вынесли или выгнали, посадив их у одного из сараев на колени с руками за головами, а сейчас просто досматривали. А вот двое других стояли на часах и за последние два часа успели пострелять, выпустив пару осколочных гранат в сторону показавшихся местных вояк. Те намек поняли правильно и, подняв с земли трех убитых и пяток раненых, скрылись за углом, больше нам не досаждая, я за этим следил с помощью дроидов. Так вот два бойца, что находились в охранении, не спеша сменили позиции так чтобы держать под прицелом место посадки самолета, а собирающие трофеи незаметно заняли места в укрытиях и взяли самолет на прицел. У меня на командирском планшете отображались все их перемещения. Грамотно работали черти. Только Клим продолжал допрос, но и он был готов уйти в прыжке в сторону и открыть ответный огонь.
  Когда самолет встал на опоры я через небольшие обзорные окна разглядел, что салон заполнен до отказа, люди набились довольно плотно. Откинулась боковая дверца самолета и люди стали покидать борт, что заставило меня собраться и внимательно отслеживать появляющихся пассажиров. Никого из них я не знал. По форме сразу стало понятно, что это наши, вывод напрашивался сам собой - они часть экипажа с разбитого крейсера. Впереди шел офицер с волевым лицом, жестким ежиком волос, и майорскими эмблемами на 'мертвом' комбезе. На боку у него висел немаленького размера стрелковый комплекс, но он ни как не показывал, что эти тридцать семь килограммов ему как-то мешают.
  - Господин флаг-полковник, - остановился он около меня и отдал честь, остальные пока остались у самолета. - Флаг-майор Дайн, старший координатор Четвертой разведывательной эскадры империи Антран...
  - Подождите майор, сперва я расспрошу пилота, капрала Доусона. Мне не нравится, что прилетел не глайдер, а самолет, да и ваше прибытие тоже странно. Это мы с лейтенантом не обговаривали.
  Майор смущенно хмыкнул и согласно кивнул, чуть отступив в сторону. Перед этим он для подтверждения своих полномочий пересылал мне на нейросеть свой личный опознавательный знак старшего офицера и предъявил удостоверение. Все совпадало, майор был настоящим. Тем более старший координатор, а ведь это должность соответствовала званию полковника. Старший координатор - это офицер, отвечающий за наземные операции во время дальних походов разведывательных кораблей. Капитан корабля отвечает только за доставку и общее командование, а вот остальное... работа координатора. Не удивлюсь если он выпускник того же училища что и Рошкен.
  Подозванный Доусон прихромал к нам и замер по стойке смирно, давая мне разглядеть его в полной мере. Я обратил внимание, что Доусон старался беречь левую ногу и при ходьбе не переносил на нее вес. Голова у него была замотана повязкой. Судя по отметинам на техническом комбзе, пришлось ему не сладко.
  - Докладывайте, капрал, - приказал я ему. - Почему вы прибыли не на глайдере где есть специально оборудованный отсек для перевозки раненых?
  - Господин флаг-полковник, а нет глайдера. Сожгли глайдер, - расстроенно махнул рукой Доусон и тут же поморщился, придерживая голову левой рукой.
  - Доложите подробнее.
  За двадцать минут Доусон доложился, как все происходило. Идея лейтенанта была неплоха. Они втроем достигли обломков разбитого модуля и начали оказывать помощь пострадавшим.. Двоих из-за грани вытащили, чтобы те могли дождаться медмашины с капсулами. Так вот, Доусон высадил лейтенанта Рошкена и бойца с аптечками рядом с десантным модулем и те стали помогать выбираться выжившим, а Доусон поднял глайдер чтобы облететь место падения, поискать другие модули и заснять карту падения обломков скидывая их на планшет Рошкена. Сначала все было хорошо - был найдет еще один спасательный модуль, который как раз покидали выжившие и, зависнув капрал объяснил им ситуацию, чтобы они ожидали помощи на месте и полетел дальше. Но тут от ближайшего леса, за которым был виден еще один десантный модуль, в него была выпущена очередь гранат из стрелкового комплекса. Доусон почти ушел в сторону, после того как запищала система оповещения, но гранаты были настроены на дистанционный подрыв, поэтому осколками от разоравшихся гранат глайдер был выведен из строя и буквально рухнул на деревья. Наши разведчики поэтому и не жаловали глайдеры, они были очень ненадежны в бою.
  Когда подразделение десанта добралось до разбитого в хлам глайдера, то обнаружили жутко матерящегося капрала, который ругал смущенных разведчиков за то, что те стреляли в своих. Теперь стала понятна причина смущения майора. Это он выпустил очередь из встроенного в стрелковый комплекс гранатомета.
  Дальше Доусон описал, как они шесть километров шли к основному корпусу корабля, рядом с которым находился разбитый модуль, где соединились с остальными. Тут как раз вышли на связь мы, затребовал глайдер для эвакуации раненого, и была на подходе колонна. Доусон дистанционно поднял самолет с крыши грузовика, пригнал его к месту падения, где находился сам, пока колонна преодолевала последние километры. После беседы Рошкена с майором Дайном и другими выжившими офицерами, майор решил лететь с капралом, прихватив пятерку своих бойцов. Это все что знал капрал, то есть все с его слов. Рошкен рапорта не передавал, только подтвердил через Доусона легитимность Дайна, значит, майор должен был это сделать за него.
  - Свободны, - сообщил я Доусону. - Начинайте погрузку раненого... Докладывайте. Без чинов
  Майор, которому и предназначался мой приказ, согласно кивнул, и с интересом проследив, как мои бойцы вернулись к службе, я дал отбой тревоги, начал рассказ. Мое предположение оказалось верным, их отправили следом с той же задачей что и предыдущий корабль, параллельно узнать, что произошло с крейсером 'Андиано', на котором сюда и прибыл взвод Рошкена.
  -... мне было известно о нашем задании, поэтому, когда лейтенанта Рошкен сообщил что завод по производству имплантов и нейросетей эвакуирован с планеты, то понял что тянули мы пустышку. Да, наша цель именно оборудование этого завода. Считаю задачу не выполненной. Цель проваленной. Дальнейшая наша задача эвакуация всех выживших обратно в империю.
  - Вы не описали прибытие, - напомнил я. - Расскажите мне о нем подробно.
  - Об этом может рассказать капитан корабля, он выжил. У меня только общая картина. Оба наших крейсера, 'Тинка' на котором мы находились, и 'Джанкой' лидер группы, вышли в этой системе и направились к планете. Базы нас насторожили, но в течение трех дней несмотря на все наши попытки, даже на стрельбу крупным калибром, базы не реагировали. Поэтому было принято решение двигаться на 'Тинка' к одной из баз и высадить на нее десант. Мы находились в достаточной отдаленности от базы, однако та смогла дотянутся до нас транспортным лучом и буквально бросить в сторону планеты. Та же участь постигла и два бота с десантниками. Думаю, они выжили, вполне могли где-то сесть сами. Когда мы падали, капитан корабля отдал приказ на отстрел модулей. На тактическом экране я видел, как сминается корпус 'Джанкоя' и он тоже падает на поверхность планеты.
  - Далеко?
  - Его перехватила другая база, думаю, на соседний континент упал, - пояснил майор.
  - Что дальше было?
  - Потом был электромагнитный удар и вся электроника умерла. Была жесткая посадка, но к счастью деревья смягчили удар, да и парашюты помогли нам в этом. Пострадало трое, в основном переломы. Когда мы выбрались из скафов и из модуля, то заметили антарский глайдер что нарезал круги. Мой комплекс был одним из первых переведен на ручное управление, и я выпустил очередь, чтобы его приземлить. Приземлил... - майор смущенно хмыкнул, но продолжил. - Как оказалось, это был дружественный огонь. К тому же выяснилось, что капрал один из выживших с крейсера, что мы искали. Дальше забрали раненых и совершили марш-бросок и соединились с другим отрядом, в котором находился лейтенант Рошкен. У меня в подчинении находится капитан Силай, оказавшийся сокурсником Рошкена, они сразу опознали друг друга. Опознание прошло штатно, лейтенант Рошкен перешёл под мое командование согласно статье закона Империи Антаран и доложил все, что происходило с его отрядом с момента падения. Теперь по сложившейся ситуации, как старший ДЕЙСТВУЮЩИЙ офицер, я принимаю командование действующими подразделениями флота на себя, согласно уставу флота и армии. Именно для этого я и прибыл, для прояснения ситуации. Надеюсь, у вас нет возражений?
  - Майор, - осторожно похлопал я его по плечу, старясь не повредить. - Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть. Ха, возражать. Нет, майор, я не возражаю. У меня появились другие более важные дела, поэтому я передаю подразделение Рошкена под твое командование.
  - Появилась новая информация? - насторожился Дайн.
  - Ты даже не представляешь майор, какая. Пошли, я введу тебя в курс дела.
  - Минутку, разрешите передать своих парней в усиление сержанту Климу?
  - Разрешаю, а я пока распоряжусь насчет доставки раненого. Его уже погрузили в салон.
  Через минуту, когда самолет с раненым поднялся и на бреющем ушел в сторону упавшего корабля, к нашей санитарной машине, мы с майором отошли к крыльцу и сели на одну из ступенек. Я откинул шлем скафа, отчего он уполз на спину, на штатное место для транспортировки, и стал рассказывать о том, что нам сообщили пленные:
  - Значит информация в двух словах такая. Местная община антарцев занималась поиском не только разбитых кораблей, чтобы поживиться на обломках, но и поисками местных баз оставшихся от Древних. Нашли они две, но те уже были вычищены до них. Буквально три недели назад они смогли найти среди вещей старьевщика старый кристалл памяти хранящим информацию по перемещению груза, причем не зашифрованную. Главное не это, а то что там были прописаны адреса этих баз с координатами. Одна из них та, что они уже обнаружили, а вот другая находится на другом континенте. Пленный что мне попался, помнил эти координаты. Одним словом эти удоды нацелились на мою базу. На ту самую из-за которой я тут оказался. Улетели они неделю назад на трех флаерах, это несколько дольше чем на глайдере, но не так затратно по топливным стержням, которых у них было и так ограниченное количество.
  - То есть вы хотите сказать, что они отправились к базе, на которой находится ключ от обороны планеты? - размышляя, быстро спросил майор.
  - Чево?! - переспросил я, чувствуя, как у меня вытягивается лицо.
  - Но я так понял, именно эта база ключ к воротам планеты.
  - А-а-а, - протянул я и улыбнулся. - Нет, эта база на половину частная, на половину государственная. Там находился исследовательский центр который занимался разработкой корабельных реакторов биологического цикла. Очень ценная находка если оборудование не эвакуировано. Но никакого отношения к местной обороне она не имеет. Я не знаю где находится такой командный центр. База памяти что мне досталась была не военной и не имела подобных сведений.
  - То есть шансов убраться с планеты, у нас нет?
  - Вы с Рошкеном говорили на эту тему? - не понял я.
  - Там было не до этого, тем более лейтенант отходил встретить колонну, а я включился в работу и стал помогать выносить людей из горящего модуля. Мы не успели нормально пообщаться, он просто сообщил, что ключ к базам находится у вас.
  - А, ну это он правильно сказал, - согласно кивнул я и объяснил суть проблемы.
  - Сколько понадобится дроидам чтобы добраться до Искинов и взломать их?
  - Установки там были усредненные. То есть торопится диверсанту нечего. От месяца до полгода, да и то если раньше его противодиверсионная защита не обнаружит и не уничтожит. Ждать надо.
  - Ладно, с этим разобрались, мне не понятно ваше волнение в связи с отлетом части антарцев.
  - ЭТО МОЯ БАЗА! Какого черта я летел сюда, чтобы у меня из-под носа все увели?! Я с неё собирался миллиарда полтора поиметь, и расставаться с деньгами не собираюсь. Мне, вон, эскадру увеличивать надо, корабли закупать, наемную корпорацию создавать. Нут уж, не отдам. Значит так, я забираю самолет, топливных стрежней три комплекта, по мелочи там, чтобы не перегружать самолет и лечу следом за антарцами. Дай Творец успею перехватить. Мой самолёт на сотню километров быстрее чем их флаеры, правда, у них фора в неделю. Но они знают примерные координаты, а я точные с опознанием на местности. Надеюсь успеть.
  - Но я не могу вас просто так отпустить. Вы являетесь ключевой фигурой в нашем освобождении, - возразил майор, по виду анализируя ситуацию. - Что ни говори, а все подтверждает ваше предположение и это действительно планета-тюрьма Древних.
  - Да это как раз не проблема. Если Искин одной из баз будет взломан, то он первым делом свяжется с Батей, так я запрограммировал вирус что будет в него внедрен дроидом. Это мой управляющий корабельный Искин. Тот используя ресурсы базы попытается связаться со мной. Я вам дам частоты и коды опознавания дружественных объектов. То есть по этим кодам вы сможете подняться на орбиту. У антарцев есть целый штурмовой бот укрытый в пещерах, я вам потом дам его координаты и систему минирования... Корабль вам будет не доступен, тут уж извините, без меня вы не улетите. Там сориентируетесь. Кстати, на базы вы тоже не попадете. Как видите, я подстраховался и дал вам шанс на спасение.
  - Какое спасение, корабля для эвакуации у меня нет?
  - Естественно нет, но если прикинуть по времени как раз через полгода, а то и год на орбите должна появится усиленная группа вашей Четвертой эскадры. Или я что-то путаю?
  - Нет, не путаете.
  - Вот видите. У вас есть шанс, а свой терять я не хочу.
  - Ваши мотивы понятны и даже представляют для нас интерес. Не хотите поделиться трофеями, если найдете базу и опередите антарцев?
  - Ха, пятьдесят процентов стоимости и она ваша, - сразу среагировал я.
  Возится с оборудованием, мне не хотелось, пусть этим занимаются специально предназначенные для этого люди. Да и мое сотрудничество тоже в плюс. В будущем пригодится. Я поисковик, охочусь за редкими артефактами, заниматься производством не мое. Такими приключениями я заработаю куда больше, чем будут сидеть на попе ровно в своем кабинете и считать доходы. Да и интереснее тут. Мне пока все нравится.
  - Договор? - спросил майор, протянув руку.
  - Договор, - пождал я крепкую ладонь. Мы оба вели разговор с записью 'под протокол'.
  - Ладно, познакомились, важные темы обсудили, теперь хотелось бы услышать, что у вас тут происходило. Начните с того момента как вы расстались с группой Рошкена, - попросил майор и сосредоточился впитывая мои слова.
  За десять минут я рассказал как мы пошли на штурм общины антарцев и как она закончилась, более подробно я рассказал о освобождении пленных, который сперва обнаружилось двое, потом нашелся еще один. Все трое оказались экипажем одного корабля сгинувшего в диком космосе шесть лет назад.
  - 'Оген', - задумчиво протянул майор. - Так вот они куда делись.
  - Да, - согласился я. - Это остатки экипажа легкого крейсера 'Оген'. Выжило при посадке восемь человек в одной из спасательных капсул. Сколько успело спастись в действительности, они не знают, больше за это время ни с кем из экипажа не встречались. Долго выживали в пустыне пока не вышли к горным отрогам, если постараться то выжить возможно, тем более все они проходили подготовку для выживания в подобных условиях. Там укрывались среди скал, пока не обнаружили следы людей. Двое самовольно отправились в город Кракус где попали в руки антарцев. Их долго пытали пока не сожгли. Один из огенцев смог прокрасться в город и видел все своими глазами. Остальные решили обойти город, и ушли в лес, где несколько лет жили в деревне охотников. Как оказалось этих двоих антарцы смогли разговорить и послали на место стоянки остальных выживших, но тех на месте уже не было, дороги они перекрыть тоже не успели, те ушли в долину в леса, как я уже говорил к охотникам. Несколько лет антарцы искали их, даже награду неплохую за огенцев предложили. Тех сдали во время их посещения Ореана. Местные правители своими солдатами смогли повязать наших парней.
  - Это как это? - удивился майор.
  - На постоялом дворе подлили что-то, - пояснил я, продолжив. - Очнулись они в тюрьме, несколько дней находились там. Пока их не продали антарцам.
  - Кто выжил? - зло сощурился майор. Думаю, местных правителей в скором времени ожидают большие проблемы несовместимые с жизнью. Девиз дальней разведки: Око за око - зуб за зуб.
  - Главный корабельный энергетик Лиф Натка, лейтенант флота. Старший артиллерист Лилу Куми, капитан флота и младший связист Леон Тукай, лейтенант флота. Как я уже говорил, выжило при падении восемь человек. Двое погибли страшной смертью в Кракусе, один вовремя охоты, оставшиеся пятеро попали в руки антарцев. Троих я перечислил, но двое были отправлены в Джанкой. Это старший офицер корабля капитан Клик и старший корабельный инженер Анри Люст. Теперь их освобождение ляжет на ваши плечи. Кстати, сигнал тревоги местные послать не успели, у вас сутки, или двое прежде чем те поднимут тревогу и организуются. Теперь по допросу пленных, более подробно сами их допросите, а если кратко то ситуация такая. Самая большая община антарцев порядка ста человек находится в Джанкое, нахрапом их не взять, требуется полномасштабная война... Хм, что-то я в сторону ушел, - смущенно улыбнулся я. - Тут вы сами разберётесь. Так вот две общины мы уничтожили, осталась одна, самая многочисленная и вооруженная включая бронетехнику. Список того что у них есть возьмете у сержанта Клима, он записывал. Воздушной поддержки у них нет, было три флаера. Так один в ремонте, нет запчастей, два улетели. У меня все. Как я уже говорил, подробно расспросите пленных, они вполне неплохо говорят. Правда, я стимулировал их некоторыми препаратами.
  - Что местные знают о планете? Они в курсе чьи потомки?
  - Шесть тысяч лет прошло. Легенд и сказаний уйма, попробуй разберись, но с появлением антарцев уже знают что они потомки зеков. Сейчас это основная линия, откуда они здесь взялись и что-тут делаю ушастные.
  - Вы прояснили основную ситуацию, чтобы я был в теме дав основную информацию. Вы правы, что мне надо я сам узнаю у пленных. Мои люди уже с ними работают, как вы видите.
  - Это хорошо. Я слышу, Доусон возвращается, это за мной. Мне потребуется перед отлетом навестить основной лагерь. Вы тут сами разбирайтесь. Наша техника сосредоточена у того дома, вон корму танкетки видно, с трофейной сами разберетесь, не маленькие, сами понимаете времени оставаться у меня нет, но пока Доусон подлетает, хотелось бы услышать информацию по выжившим с вашего корабля. Много пострадавших, уцелевших? А то вы обошли эту информацию.
  - По выжившим? - на секунду задумался майор. - Выживших достаточное количество, спасибо нашему капитану сообразившему отстрелить модули до сжатия корабля транспортным лучом, иначе нас бы заклинило и мы не смогли отстрелится. Однако падая корабль потянул нас за собой, да еще тут ЭМ удар. Выжившие есть, и это хорошо, но я бы предпочел чтобы выжили все. Из четырёх модулей произвели нормальную посадку два. Это мой и третий с экипажем корабля. На крейсере было два взвода десанта. Один ушел на ботах к базе и был сброшен на планету, ими командовал лейтенант Рун и второй, с ним я и приземлился на планету. Этим взводом командует лейтенант Триммер. Сейчас этот взвод практически в полном составе участвует в помощи пострадавшем и организации лагеря на месте падения. Из двух других модулей... Первый с частью экипажа совершил жесткую посадку и именно им начал оказывать помощь лейтенант Рошкен со своим бойцом. Там шестеро погибших и почти все раненые и поломанные. Четвертый модуль был снесен ветром прямо на остов полыхающего корабля. Были бы у них живы скафы, шансы были бы, но когда мы смогли до них добраться... Лучше бы нам не видеть то что видели мы. Я поэтому и оставил организацию лагеря и помощь раненым на своем заме, решив слетать к вам и развеяться. Заодно определится с командованием.
  - Я не слышал количественный состав выживших, - сказал я, наблюдая салон самолета покидают шесть человек. Доусона там не было.
  - Это Триммер, - сказал майор, когда один из прибывших, с нашивками лейтенанта на 'мертвом' комбезе энергично зашагал к нам. - Он останется тут за старшего, а я с вами и освобожденными пленными вернусь к месту падения корабля... По количеству выживших, то полный десантный взвод и двадцать шесть членов экипажа. Тридцать семь погибло.
  - Ясно, - протянул я и встал, пора было знакомится с лейтенантом и собираться в дальнее путешествие.
  Перед отправкой я попрощался с парнями. Особенно с Айронсом и забравшись в салон, прошел к креслу пилота, что в скафе было не совсем удобно, маленький он был, я до сих пор с удивлением вспоминаю как мы тогда уместились когда летели в первый раз на потрахушки и как улепетывали от обстрела.
  Когда мы прилетели к месту падения, то застали там хорошо организованный и защищенный лагерь. Медмашина стояла в центре и около нее суетилось несколько фигурок в белых медицинских комбинезонах. Также 'мертвых' естественно. Вокруг машины на носилках лежало огромное количество раненых. На моих глазах, когда я заходил на посадку, из машины вынесли одного пострадавшего, и заносили другого. Все прояснилось, когда я рассмотрел их. Стало понятно, что выжившие медики в лечебных капсулах снимали болевой шок у обгоревших до головешек людей, пока реаниматор был занят. Где-то среди раненых потерялся мой боец с ампутированной пулей рукой. Думаю, парня отодвинули в очереди далеко в сторону, занимаясь критичными случаями. А ампутированную конечность и отрастить можно... потом. В принципе медиков я понимал, сам бы так сделал. Так же выяснилось, что выжившие в четвертом модуле все-таки были, я не правильно понял майора. Когда берешь за обгоревшие огрызки горелого стонущего человека похожего на тлеющее полено и пытаешься его вынести, а обломки ломаются или что страшнее кожа при прикосновении сползает обнажая красное сочащееся сукровицей мясо, то понятно почему майор сомлел и решил сменить обстановку. В четвертом модуле благодаря защите и скафам выжило шестеро, остальные действительно сгорели, не дождались помощи, заживо испеклись в скафах, но эти шестеро самые тяжелые. Вот пятерых обгоревших попеременно и помещали в капсулы, чтобы они там пришли в себя пока восстанавливается кожный покров у шестого. Шанс у них был, если они не сойдут с ума, с остальными было легче. На корабле медотсек был уничтожен, так что уповать осатвалось на три наши капсулы. Только одно радовало, уцелел медсклад и с картриджами к капсулам, проблем не было.
  В лагере я пробыл два часа входя в суть дел и вдруг обнаружил, что я тут особо и не нужен. Я не мог не вздохнуть спокойно и облегченно. Все решается без меня, компетентных офицеров хватало. Кто занимался поиском тел погибших, уже составили список пропавших без вести, кто рыскал в задымленных отсеках корабля, в поисках уцелевшего оборудования, кто вел наблюдение и охрану, решая мелкие проблемы и крупные вопросы. Всем этим очень компетентно командовал майор Дайн.
  Технический и инженерный персонал занимались сортировкой того что извлекалось из корабля. Двое техников и инженер с помощью моего дроида уже собирали флаер из обломков трех других. Через пару часов у нас появится еще один летательный аппарат. Все приделе, все работают, я посчитал, что сейчас самый лучший вариант покинуть выживших. Конечно и для меня могла найтись работа, но она была не актуальна и в основном касалась восстановления электроники. Вон, на сотню чловек у нас всего десять 'живых' скафов. Требовалось больше. Но как я говорил пока это не актуально, Дайн посчитал что идти на Джанкой сейчас не самая лучшая идея. Еще настанет время и для третьей общины, когда мы будем готовы. Так что отпустили меня со спокойной душой.
  Перед отправкой я побеседовал с уставшим врачом. Да среди выживших кроме двух медиков был и настоящий сертифицированный врач, а это не только умения пользоваться капсулой но и хирургические операция на столе. Как раз врач Люй Медич отдыхал, пока меняли на столе раненых. Мы с ним побеседовали. Я порадовался, что оставляю отряд на столь квалифицированных медицинских кадрах. Тот подтвердил мое мнение, что кроме шестерых погорельцев из четвертого модуля остальные имеют больше шансов.
  - Вытянем, - уверенно сказал он. - У меня уже такие случаи были, главное чтобы голова была цела, остальное отрастим. Даже последствий не останется, включая в психике. Опыт есть... Я осмотрел восстановленные вами капсулы, очень не плохая работа, я конечно не медтехник, но некоторые знания имею.
  - В третьем городе у самой крупной банды есть несколько капсул, правда своего производства. Устаревшие, столетней давности.
  - Дайн знает? - оживился док.
  - Конечно, первым делом сообщил. Сразу уцепился и долго допрашивал антарца что мне рассказал об этом.
  - Что за капсулы?
  - У них нашёлся человек с базами медтехника, он по мере своих сил восстановил, что смог из обломков. Это два реаниматора и три лечебных капсулы. Еще есть капсула кибердоктора, но они уже шесть лет бьются, чтобы восстановить ее. Там мединженер нужен, редкая профессия.
  - Я бы сказал уникальная, - задумчиво протянул док.
  - Это да.
  - А вы бы смогли их восстановить?
  - Думаю да, я конечно не медтехник, но кое-какие знания имею. У меня есть инженерная база Древних, там небольшая теоретическая выкладка по ремонту медкапсул биологоческого вида и более устаревших. Антарские, да и наши, как раз подходят под это определение. Вон, три капсулы почини, попробовал как говорится на практике.
  - Я интересовался историей и в частности этими биокапсулами. Вы не могли бы описать их работоспособность?
  - Могу, но это довольно долгий процесс. Просто скажу в такой капсуле Древних вон того парня что превратился в головешку без рук без ног восстановили бы дня за три, а не как наша капсула за месяц.
  - Жаль что только три капсулы.
  - Жаль что только три капсулы, - со вздохом повторил я, наблюдая, как помощник Медича готовит к операции следующего раненого с железным стержнем, что торчал из живота. - Тяжело без кибердоктора?
  - Да, не хватает, но у меня большой опыт работы простым скальпелем. Тем более всех послеоперационных больных мы прогоняем через лечебные капсулы, давая им сто процентный шанс вытянуть, не смотря на ранения. Нет, не думаю что мы кого-то потеряем... М-да, не думаю.
  - Кстати, интересную новость я имею от антарцев в сфере медицины и исследования ДНК.
  - Что такое? - заинтересовано поднял брови док.
  - А то что местные женщины не могут иметь детей ни от антарцев ни от нас. Что-то у них там было намешано с ДНК Древними. С местными мужчинами женщины залетают нормально, а от нас не могут. У антарцев есть потомство, но очень мало, в основном от женщин, что прилетели с ними и выжили при падении.
   - О как? И что показали исследования?
  - Да пленный сам не знает, но то, что был найден способ как заиметь потомство от местных, он в курсе. Это у них в последнее время самая радостная новость. Вон старики двухсотсорокалетние молодок себе подбирают. Им жить осталось по пару лет, так нет туда же.
  Мы посмеялись с доком над антарцами, пока он не посмотрел мне за спину и не сказал:
  - Кажется, это вас там зовут. Кто это не узнаю, видимо из ваших.
  Обернувшись я увидел что мне машет капрал Доусон , который успел за это время сделать еще один рейс в Ореан, перебросив пятерых десантников на усиление лейтенанту Триммеру.
  - Да меня, - согласился я. - Ну бывайте.
  Наконец я собрался, забросил в салон самолета ящик с топливными элементами, рюкзак с походным набором, и коротко со всеми попрощался. Вон, даже лейтенант Рошкен сильно уставший морально и физически, и то пришел с испачканным сажей лицом. Перед тем как пройти в салон и взлететь я отвел в сторону майор Дайна и завел небольшой разговор, можно сказать размышление-предложение:
  - Я с вашим доком поговорил. Ситуация с ранеными тяжелая, это есть, но пока не критическая, справляются. Про капсулы антарцев пока и вспоминать не стоит, но есть одна идея. Она мне в голову пришла, когда я разговаривал с доком, к тому же я заметил, что вы почти восстановили грузовой флаер, вот и связал идею с ним. На 'Андиано' есть поврежденные капсулы, которые можно восстановить. Я этого не делал из-за недостатка места в машинах. Реаниматоры получили слишком большие повреждения силовых каркасов, но лечебные вполне неплохи и если с ними поработать, то привести в порядок можно. С этим даже док справится. Но главное не это. Вы и реаниматоры прихватите, потому как силовые каркасы и у лечебных капсул и у реаниматоров - одинаковые. Там только блоки перекинуть, но это ужа работа для меня. Вы главное доставьте всю эту кучу медхлама сюда, а я по возращении попробую восстановить. Вот и вся идея.
  - Хорошая, я пожалуй приму её. Капсулы нам действительно остро необходимы.
  - Эх, я бы в обломках поковырялся в поисках чего полезного, но вижу что вы и сами компетентны. Хорошо работаете. Ну все, бывай.
  Обернувшись у двери салона, я махнул рукой и, пройдя к креслу пилота, поднял самолет в воздух... с пятью десантниками с полным вооружением, которых я должен был по договоренности с майором Дайоном подбросить до Ореана. Нам все равно было по пути.
  План на ближайшее время по освоению планеты я тоже узнал. Майор Доусон решил пока перегнать всю трофейную технику к месту падения в организованный лагерь и выслать по разным маршрутам разведгруппы. В течение месяца пока не восстановиться большая часть раненых, лезть куда либо майор пока не собирался. Антарцев планируется уничтожать, это не обсуждалось. Но как именно я не знал, до меня это не донесли.
  Совершив посадку в Ореане, я высадил десантников и, поднявшись ввысь на триста метров, направился к побережью. Внизу мелькали извилистые речек, озера, леса и поля, изредка деревни и даже один замок, но я особо этим не любовался, а предавался размышлениям.
  До медика я пообщался с корабельным инженером, благо тот был из той же группы членов экипажа, что не пострадали и оказывали помощь другим. Тот уже успел осмотреть все восстановленную мной технику и пребывал в восхищении. Особенно когда изучил скафы. Пришлось признаться, что я разучил несколько технических и инженерных баз Древних, где были знания по ремонту сгоревшего оборудования в полевых условиях. Тот грустно посетовал, что он повторить мой подвиг не сможет, хотя имеет все инструменты. Просто нет необходимых знаний. Времени у меня было мало, но я составил запись ремонта скафов с подробным объяснением, что и как я делаю. То есть по этой записи хорошо подготовленный инженер вполне сможет повторить мой путь. Инженер такие данные имеет и после изучения он подтвердил, что вполне сможет попробовать вернуть к жизни скафы. Более того он сообщил что оформит это умение на меня и внесет в анналы истории, чтобы теперь в инженерных базах было такое умение. Мне это особо было не нужно, поэтому я махнул рукой и направился к врачу, с которым имел спокойный и довольно содержательный разговор. Инженеру я больше помочь ничем не мог, он и сам был вполне компетентен, остальное если не восстановит, то хоть подготовит оборудование к моему возвращению.
  Обнаружив, что курс немного сбился, я облетал Джуанжик стороной, из-за чего расстояние увеличилось, поэтому вернулся на проложенный маршрут, продолжил размышлять. Только в этот раз о действиях майор Дайна. В его словах о том, что выжившие будут пока восстанавливаться и приходить в себя, я не поверил ни на грош. Майор сливал мне дезу в случае если я попаду в руки антарцев, что конечно было нежелательно. Одним словом он просто подстраховался. Я его понимал, и свое понимание не демонстрировал. Работал он хоть и изящно, но из-за отсутствия средств быстрой доставки до окончания ремонта флаера, вынужден был использовать самолет чтобы доставать свои лучшие силы в Ореан. Нет, более того я уверен что взвод лейтенанта Триммера и подразделение сержанта Клима уже покинуло Ореан и двигаются к третьему городу оставив в Ореане небольшой гарнизон. Оставлять рядом опасных и непредсказуемых врагов, которые подготовлены не хуже и знают местные особенности жизни, это плохая идея. Так что майор пулю лил, когда говорил, что не будет предпринимать никаких действий для травли антарцев. Две группы мы уничтожили, используя фактор неожиданности, тут Дайн признал, что действовали мы блестяще, но вот третья община вряд ли даст нам это сделать. Скорее они уже предупреждены о нашем появлении и чтобы подтвердить информацию, вполне возможно могут выдвинуть к Ореану усиленную группу. Скорее всего, Триммеру и поставлена задача уничтожить её из засады, чтобы ослабить третью и самую крупную группу работорговцев. Лезть в город глупо, причем преступно глупо. Думаю, именно такие планы у Дайна на ближайшие время. Как он будет действовать дальше, я скорее предполагаю. Ну то что строить укрепленный лагерь это понятно. Очищение корабля от уцелевшего оборудования тоже, даже говорить не стоит, и скорее всего точечные удары РГД, разведывательно-диверсионных групп из выживших десантников по инфраструктуре антарцев, чтобы житья им не давать. Вряд ли в своих предположениях я ошибся. Когда все его люди будут приведены в порядок, а на это понадобится немало времени, месяцев семь-восемь не меньше, то вполне возможно майор, если наша связь оборвется, будет обустраиваться на планете создавая свою сеть вместо уничтоженной антарской.
  
  Заметив впереди береговую линию. Я сбросил скорость и стал снижаться, чтобы не делать круги для сброса скорости, можно и на моторах это сделать, но расход слишком большой. А мне необходимо было экономить энергию. Осторожно опустившись на голый усыпанный булыжниками берег, в окружении изумрудной травы и кустарника дальше поберегу, я опасливо коснулся земли, чтобы не сломать опоры о булыжники и, заглушив двигатели, вышел наружу. В пятидесяти метрах впереди виднелся край берега. Подойдя я встал на самый край обрыва. Внизу в двадцати метрах разбивались о скалы волны. Брызги до верха не долетали, но взлетали все-таки высоко. Продолжая стоять на самом краю, я с интересом смотрел на довольно красивое лазурное море, солнце которое скоро должно было нырнуть в воды океана, и счастливо вздохнул. Один и свободен. То, что мне не доставало в последнее время.
  День сегодня был тяжёлый. Выдвижение из города, свидетели падения антранского крейсера, разделение подразделения, атака группы ничего неподозревающих работорговцев и фактически их полное уничтожение, спасение выживших в обломках кораблей, ну и передача командования, что уж говорить, более компетентному офицеру. У меня был опыт командования крупными соединениями, но флотскими, то есть корабельными соединениями и подразделениями спецназа и десанта. Сам я личностно подготовлен для одиночного плавания и базы знаний подбирал именно для этого, а Дайн боевой и опытный офицер который имеет подготовку как раз для подлобных случаев. Вон он как службу организовал. Я конечно тоже не плох, но больше как администратор, а не тактик, поэтому с легкостью уступил командование.
  Думаю, моторы уже остыли и можно менять топливные стержни. Сделав шаг назад от края обрыва, я развернулся и направился к самолету, продолжая в фоновом режиме отслеживать обстановку вокруг. Когда выходил из самолета, то не забыл выпустить разведчика, который сейчас осматривал территорию в ближайшей местности. Кроме пары диких животных ничего он пока не нашел.
  Достав из салона контейнер для хранения стержней, я подошел к правому мотору, закрепленному на крыле и, открыв кожух, провел необходимые манипуляции для изъятия поработавшего стержня. Держа его в руках, я провел замеры тестером. Почти половина, значит, тысячи на три километров хватит, оставляем. Поменяв стержень на свежий, я провел те же манипуляции с левым мотором.
  Согласно карте сделанной с уничтоженного спутника, я находился в самом узком месте между континентами. Расстояние по ширине океана в этом месте было девять с половиной тысячи километров, почти десять. Если лететь на двух моторах, то хватит мне максимум на семь, если повезет, то на семь с половиной тысяч километров. Но если подняться на триста метров и планировать на одном, с потерей скорости до разрядки топливного стрежня, после чего перейти на другой, то по всем прикидкам мне должно хватить дотянуть до противоположного берега, так как разрядка стержня при полете на одном моторе увеличится всего на двадцать процентов. Именно поэтому я и отказался от напарников, хотя Дайн и настаивал, однако выслушав мои доводы вынужден был согласится. С дополнительным грузом шансов преодолеть океан у меня не было.
  Я уже пообедал в лагере, там была организована неплохая столовая на базе нашей медмашины, поэтому сделав свои дела, то есть, облегчившись, так как ходить в скаф мне не хотелось, хотя похоже придется, я забрался в салон и, проверив все системы, запустил моторы. Поднявшись на привычные триста метров, я набрал крейсерскую скорость шестьсот километров в час и отключил один из моторов. На одном лететь было немного напряженно, пришлось это делать в ручную, так как такой программы я не писал. Через четыре часа, когда солнце давно село, лететь пришлось в полной темноте, я понял, что такая программа очень актуальна в данный момент и следующие сорок минут полета мысленно писал ее на нейросети. После чего внедрил в комп, перезагрузил его и передал управление. Тот сразу стабилизировал полет и снизил скорость до пятисот пятидесяти километров, найдя самую энергосберегающую скорость на одном моторе. Не зря старался.
  Отодвинув пилотское кресло, я прошел в средину салона и, разложив кресла в лежанку, спокойно уснул на ней. Комп был предупрежден будить меня в трех случая, если внизу повстречается земля, при форс-мажоре и если энергия в стержне опуститься ниже отметки двадцати процентов.
  
  Разбудил меня вызов бортового компа сообщавшего о начавшихся проблемах снаружи. Как оказалось проблемы действительно были. Я спал в разгерметизированном скафе на боку, так как шлем был на спине, поэтому проснувшись от зуммера сигнала и приняв сидящую позу с потиранием глаз и зеванием, я одновременно с этим вошел в управление, чтобы узнать что случилось.
  Проблема действительно была серьезной и в моем случае даже катастрофической. Я находился неподалёку от приближающегося грозового фронта, к коему подлетал со всей возможной скоростью полета на одном моторе, и который не облететь, шел он сплошной стеной, ни подняться и пролететь над ним не мог. В первом случае, не давали заряды топливных стержней, вернее отсутствие требуемого запаса. Во втором просто собьют. Гроза конечно хорошая маскировка, но не для сенсоров древних баз. Все равно засекут.
  Еще раз зевнув и, почесывая затылок, я осторожно переместился в кресло пилота и взял управление на себя. Чего паниковать? Судьба.
  У меня только один выход. Это вперед на двух моторах, благо пролетел я почти половину океана, разрядка топливного стержня левого мотора показывала тридцать процентов заряда, да и утро наступало. Проспал я, как оказалось почти шесть часов.
  Скажу сразу, было трудно. К тому же при создании самолета я как то не подумал о необходимости дворников, из-за чего сейчас пожинал плоды своей не дальновидности. Нет, я об этом подумал, но отринул эту мысль, так как летать под дождем не собирался. Признаю, был не прав. Несмотря на поднимающееся солнце, под темными тучами было темно, из-за чего мне пришлось включить прожектор, чтобы тот освещал свинцовые волны под самолетом с барашками пены. Летел я фактически на ощупь, под вспышки молний бивших в волны океана и грохотание гроз.
  Летел я так почти четыре часа, чувствуя каждое сотрясение самолета под воздействием ветра и жуткой турбулентности, но повезло, и самолет выдерживал тряску, и не было ни одного попадания молний. Скажу честно, если бы комп не засигналил, что его датчики засекли внизу поверхность, не знаю, так наверное и сгинул бы в пучине, скаф бы не спас. Хотя он мог держаться на воде, точнее имел нулевую плавучесть.
  Поверхность как появилась, так и пропала, ясно дав понять, что это островок. Но это как раз мне и нужно было, укрыться и переждать буйство природы, после чего можно поменять заметно разредившиеся топливные стрежни. Вон левый мотор вот-вот вырубится из-за недостатка питания, так что сообщение компа я встретил воплем радости и энергичным разворотом, который чуть не бросил меня в пучину, но смог удержаться от падения. Долбанный шквал, как будто ожидал моего разворота, чтобы ударить под крыло.
  Пришлось сделать четыре круга, рассматривая при вспышках молний островок. Был он небольшим, три на полтора километра, что следовало из показаний наводчика-дальномера. Площадку, укрытую от ветра я нашёл быстро, она находилась на западной оконечности острова. Защиту этой площадке давала небольшая возвышенность заросшая лесом, поэтому на пятом круге сбрасывая скорость, я пошел на посадку, прикладывая для этого все свои силы и умения. Сел нормально, но на тридцати метрах над поверхностью внезапный мощный порыв ветра чуть не перевернул самолет на крыло и не бросил на землю. Удержал я его с трудом и на последних крупицах энергии. Правый двигатель еще имел заряд энергии, но левый я даже выключить не успел, еще до касания вырубился.
  Дальше я действовал быстро. Тут конечно тихо по сравнению с другими частями острова, но подстраховаться надо. Скаф загерметизировался пока я пробился по салону, поэтому открыв дверь и покинув салон, не забыв прикрыть дверцу, сильный ветер даже не пошатнул меня. Достав веревки, я вбил самодельные колья в землю и застропил самолет, который покачивался под ветром. Только после этого я вздохнул, осмотрелся и счастливо вздохнул:
  - Во свезло так свезло.
  
  Шторм или буря, не знаю, как правильно назвать, может вообще ураган, длился еще два дня и эти два дня я не сомкнул глаз, беспокоясь за самолет. Однажды, совсем рядом, ударила молния в хвойное дерево и, несмотря на сильный дождь, что шёл несколько часов, та мгновенно вспыхнула и рухнула в огненных искрах.
  Стихать начало только к обеду третьего дня, когда я совсем выбился из сил. Посмотрев на появившееся солнце, в разрывах облаков, еще раз проверив веревки и крепления, отряхнулся от капель мелкого дождя и наконец, забравшись в салон самолета просто рухнул на лежанку из кресел пассажиров, буквально вырубаясь. И так держался на стимуляторах аптечки, а перебарщивать не стоит, хоть Симбиот и подчищал мои почки и печень.
  
  Проспал я сутки, как показывали часы на рабочем столе нейросети. Приняв сидячее положение, я допил остатки воды из питательной трубки, и несколько осоловело осмотрелся. Снаружи был яркий солнечный тропический день. Пели птицы, распускались после шторма яркие и красивые цветы на лианах ближайших деревьев. Жизнь бурлила на этом тропическом островке.
  Еды в трубках уже не оставалось, я всю ее употребил во время борьбы со шквалом за самолет, поэтому сладко зевнув выбрался из самолета и, разгерметизировавшись, вышел из скафа и сделал свои дела, которые не терпели промедления. Облегчившись в ближайших кустах, пара разведчиков уже поднялась в чистое и голубое небо, мониторя обстановку на острове, я переступая через завалы мусора что разбросал ураган вернулся к самолету и вытащив через открытую дверь рюкзак, достав из него офицерский паек.
  Пока паек разогревался, будоража мое воображение и бурчащий голодный желудок, я поменял питательные картриджи с водой и едой в скафе на полные. Как только они с щелчком встали на место, я вернулся к самолету и присев на пол в салоне, высунув ноги наружу, и оптимистично болтая ими, принялся жадно насыщаться.
  Думал одного пайка не хватит, так хотелось есть, но нет, поел и понял что сыт. Хорошо работают производители пайков, так сбалансировали их, что даже сильно голодный вполне нормально насыщался. После этого продолжая пребывать в одном комбезе, я достал из салона кофр с питательными стрежнями, и поменял их в моторах, поставив свежие, с полными зарядами.
  После этого вернув защитные кожухи на место, и отойдя в сторону, дистанционно запустил очищение всех узлов самолета от пыли и грязи которые в любом случае попали в моторы и воздухозаборники. Так и оказалось. Почти полчаса самолет гонял моторы и узлы на разных мощностях пока комп не сообщил что очистка прошла в полном объёме. Казалось бы все, собирайся, взлетай и спокойно на предельной скорости на двух моторах лети к континенту к которому направлялся, ан нет, неожиданности не обходили меня стороной. На острове я был не один. Разведчик засек полуразрушенный лагерь на другой стороне острова и выбросившийся на берег корабль, по которому ползали фигурки людей.
  Дроид был далековато для прямого подключения нейросети, но с использованием Симбиота я смог с места стоянки, дистанционно перехватить управление и исследовать лагерь и место крушения. Ретранслятора на самолёте к сожалению не было. Правда для этого пришлось замереть и с закрытыми глазами пустить всю мощность нейросети чтобы хватило мощности. Все-таки расстояние в три километра было приличное. Изучение показало, что это люди и проблем они для меня не представляют. Хотя у двух матросов я заметил вполне нормальное вооружение, автомат разведчика и стрелковый комплекс столетней давности. Антарские естественно.
  С моей стороны острова дроиды охраны никаких опасных для меня объектов, кроме мелкой живности, не обнаружили. Каково же было моё удивление, когда, очнувшись от управления дроидом и приказав ему возвращаться, я обнаружил буквально в пяти метрах от себя стелющегося в атаке у самой земли человека. Да и 'Призрак' вдруг засигналил об опасности.
  И хотя скорость приближающегося неизвестного была нереально высокой, я был быстрее, в прыжке уходя от атаки. Ещё находясь в прыжке - полёте ухода от опасности, я буквально за доли секунды успел оценить обстановку и наметить свои дальнейшие действия в плане защиты и немедленной контратаки. Во-первых, непосредственно нападающих было трое, первый, атакующий спереди, скорее отвлекал внимание жертвы, реально же убить меня должны были те, кто уже заносил для удара короткие дротики, заходя со спины. Во-вторых, все атакующие были одеты в обладающие функцией мимикрии разведывательные квазиживые комбинезоны со шлемами, что сразу объяснило непонятную слепоту дроидов охраны. В третьих, 'Призрак' уже загреметизировался и перешел в боевое положение, наводя плазменную пушку. В четвертых, 'Рег' отстегнулся от креплений на бедре 'Призрака' и был на полпути ко мне. В пятых, в кустах визуально я засек еще четверых, вот в них и начал стрелять плазменными капсулами скаф под моим управлением.
  Казалось, пока я уходил от атаки, все замерло, прям как в 'Матрице'. Честно говоря, о возможности столь эффективного и гармоничного использования Симбиотом в бою изученных мною баз знаний по ветке 'Диверсант' я даже и не подозревал. Видимо, в предельно стрессовой ситуации залповый выброс надпочечниками адреналина в кровь поспособствовал использованию заложенных в Симбиот возможностей с эффективностью близкой к ста процентам.
  Наконец время вернулось к нормальной скорости и я, перекатившись через спину, вскочил уже с копьем в руке, контратакуя. Несмотря на продемонстрированную отличную реакцию и высокие скорости атаки, неизвестные не смогли всерьёз противостоять профессиональному диверсанту вооружённому лучшим оружием ближнего боя. Они мгновенно обзавелись дырками в шеях после тычковых ударов светящегося шила 'Рега'. Их комбезы меня заинтересовали, поэтому я собирался прибрать их трофеями. Причина такого решения была банальна, я не сразу, но опознал эти комбезы. Это была разработка Древних, комбез модели 'Хамил', разведывательно-диверсионных сил с возможностью подключения шлема входившего в комплект формы. Предполагалось носить такие совместно с 'Призраком', но появилась улучшенная модель и эти 'Хамилы' ушли на склады резерва. Вот меня и заинтересовало, откуда они тут взялись. Единственная возможная версия, что был вскрыт такой склад резерва. Надеюсь это не моя база, там по плану был такой же склад.
  Эти размышления мелькнули в доли секунды и нисколько не помешали мне без малейшей паузы при огневой поддержке 'Призрака' зигзагами рвануть к остальным нападающим. Живых их осталось всего двое, других двоих плазменные шарики с фугасной начинкой вполне нормально накрыли. Надо отдать должное нападающим, они встретили меня грамотно, с посохами в руках, один даже смог контратаковать, правда, в пустоту. Глупо драться на палках с противником, у которого эта палка по желанию может удаляться и уменьшаться. Оставаясь вне пределов досягаемости для их оружия и используя длину своего замечательного копья, просто обездвижил их точечными ударами по конечностям. Детская работа.
  Быстро избавив их от оружия, я пробежался по остальным, добив одного раненого имевшего сильные ожоги и больше не обнаружив незнакомцев в комбезах 'Хамил', подошел к двум пленникам и умело отсоединив шлемы, чем явно вызвал у нападающих изумленное шипение, удивлённо поднял брови, разгибаясь.
  - Оба-на, ушастые!
  Передо мной действительно лежали и морщились от боли двое представителей племени Аграфов, причем не полукровки какие-нибудь, а самые что ни на есть настоящие. С изумрудными глазами и пепельными волосами.
  Удивление у меня долго не продлилось, поэтому пнув ближайшего по ране на ноги, комбез же начал заращивать порез, была у них такая функция, я рявкнул:
  - Ну и какого хрена вы на меня напали, длинноухие?! Трофеев захотелось? Теперь поговорим на моих условиях. Первый вопрос, как вы тут оказались? Второй, откуда у вас 'Хамилы', нелюди.
  - Я не понимаю, - поморщился Аграф.
  - Что, ушастые, комбезы нашли, научились пользоваться, а как называются и для чего предназначаются не узнали?
  - Это военные комбинезоны и так понятно, а название нам ни к чему.
  - Откуда они у вас? - спросил я, но тот только презрительно отвернулся, явно не собираясь отвечать на вопросы. - Что, говорить не хотим? Ничего у меня есть средства вас заставить.
  Достав аптечку, я приложил ее к открытому участку кожи на теле аграфа, пришлось расстегнуть комбез, да и вообще снять их у обоих, пока аптечка подгоняла состав стимуляторов сыворотки правды по ДНК. Через двадцать минут я знал все что нужно, записав показания молодых Аграфов на нейросеть. Это была абордажная группа с корабля охотника, проще говоря пирата, который попал в бурю. Выжило семеро, один член экипажа и шестерка абордажников. За место в шлюпке, спускаемой с засевшего на скале корабля, побеждает не авторитет, а сила. У абордажников она была, как и удача добраться до берега. Тут они пережидали ураган, пока один из них не засек прогон моторов моего самолета. Все они были жителями небольшого приморского анклава, что торговал с людьми, зачастуя и, грабя, когда купец уходил подальше или, ожидая на походе чтобы не оставлять свидетелей. Про комбезы они ничего толком не знали, хотят очень хвалили. Впервые они появились в продаже между анклавами шесть лет назад и с тех пор стали очень ценными и дорогими приобретениями. Команда погибшего охотника была весьма удачливой, коли уж им хватило её, чтобы оснастить этими комбинезонами всю абордажную группу и, даже, часть команды. Аграф знал где базировался анклав продававший эти комбезы и на виртуальной карте проецировавшийся в виде голограммы 'Призраком' уверенно отметил территорию их проживания. У меня вырвался облегченный вздох. Жили эти аграфы тоже в горах, но не в тех, что мне надо. Мои отроги, находились в шести тысячах километров западнее. Видимо они откопали какой-то другой склад. Собрав всю информацию по анклаву, из которого были Аграфы, я собрал трофеи и погрузил их в салон самолета, предварительно составив список. Был он не особо большой.
  Четыре рабочих боевых комбинезона со встроенной защитой и восстановлением модели 'Хамил' Еще один поврежденный, но имеющий шанс самовостановиться. После снятия я активировал на управление комбезов функцию очистки, так что укладывал их в салон чистыми.
  Оружие тоже хватало, абордажные дротики меня не заинтересовали и так перегруз, но четыре автомата разведчика, не Древних, а вполне современных антарских с пустыми магазинами тоже не забыл. Из колюще-режущего взял только вибронож, сняв его с крепления амуниции попавшего под выстрел плазменной пушки 'Призрака', Аграфа. Как сообщили пленные, это был их командир. Остальное оружие все было хоть и в красивом исполнении с разными насечками и чеканкой на ножнах, но меня не заинтересовало. Правда, после некоторых раздумий и их я тоже прибрал, как подарки знакомым и друзьям пойдут, после возвращения в империю. Действительно красивые игрушки, но острые-е-е... Умеют делать красивую чеканку Аграфы и отличную сталь на лезвия, этого у них не отнять.
  Наконец собравшись, я забрался в скаф, и направился к самолету. Двое Аграфов хоть и оставались под стимуляторами, но уже могли трезво рассуждать, поэтому с интересом проводили взглядами, как я поднял самолет и повел его к континенту, к их дому. Убивать я их не собирался, не хотел дарить слишком легкую смерть. Очень многое они невольно порассказали о своих действиях после захватов людских кораблей.
  Дроид-разведчик по моему приказу вернулся к людскому лагерю и, судя по суете там, они заметили дымы от горевших кустарников, подожжённых плазмой после выстрелов. Так что перед отлетом, возвращая дроида, я видел, как десяток членов экипажа торговца направляются в сторону рассеивающихся дымов. Будущее Аграфов меня не интересовало, выживут или нет. Торговля между разными народами хоть и шла у них довольно неплохо, но незаметно пустить кровь друг другу они не забывали и делали это азартно. Так что ждало этих двух не самое приятное времяпровождение, если люди их найдут.
  Через минуту набрав крейсерскую скорость в семьсот восемьдесят километров час. Я убедился, что автопилот работает нормально и, опустив спинку, стал размышлять о своих дальнейших действиях, так как я получил более чем достоверную о жителях ушастого континента. А это означало, что уже можно планировать свои дальнейшие шаги и не лететь наобум.
  - Ха, - хмыкнул я, вспомнив встречу на острове. - Ни дня без приключения, но ладно хоть в плюс.
  Через минуту я уже сонно посапывал, отсыпаясь перед неизвестностью.
  
  Дальше я уже летел, подремывая в полглаза. Так нагло не дрыхнул, как это было перед ураганом, хотя мне это впоследствии изрядно помогло, когда боролся с ураганом. Когда прозвучал сигнал компа о том, что появилась прибрежная полоса, я посмотрел на время, чтобы определить сколько спал. Всё-таки под конец я уже нормально уснул, хотя до этого проспал целые сутки. Часы на рабочем столе показали точное время, проспал я четыре часа и в данный момент в этой параллели планеты, был вечер. До темноты осталось часа четыре, солнце уже вниз пошло.
  Потянувшись, из-за чего чуть не свернув руками стойку сзади с шкафчиком, я вернул спинку кресла пилота как было, то есть снова превратив его в кресло и осмотрелся с помощью обзорных окон и датчиков самолета.
  Берег был пологий, песчаный и ни чем не напоминал тот, с которого я вылетел сюда. От берега метров на сто был песчаный пляж, потом небольшая полоса кустарника и степи. Самые настоящие травяные степи, над которыми я в данный момент летел. Пролетая берег, я осмотрелся, ни слева, ни справа не было никаких поселений. Местные пока не повстречались, да и корабли не попадались после урагана, видимо или затонули или все еще прятались в портах и других убежищах. Прошли всего лишь сутки, как он закончился и, хотя сильный боковой ветер все еще присутствовал, в море уже можно было выходить.
  Километров через пятьдесят, когда я пересек ручей, то заметил, на водопое стало животных. Промелькнули они быстро, но все равно разглядеть их успел. Я даже удивился, один в один бизоны. В кустарнике у берега были видны несколько гибких фигур местных хищников. Продолжая лететь на трёхсотметровой высоте, я с интересом осматривал местные территории. Лететь я собирался до темноты, так как по примерным прикидкам от этой части берега до нужных горных хребтов, цели моего прибытия, лететь мне еще пять тысяч километров с отклонением влево. А это несколько часов. Точнее шесть, я снова летел для экономии на одном моторе. До темноты не успею, еще часа три и все, на эту местность опуститься ночь.
  По мере полета вглубь территорий, через примерно тысячу километров степь уступила место плодородным землям, я однажды пролетел над деревушкой ушастых с возделанными землями, густыми лесами, и реками. что часто перерезали блестящими водами землю подо мной. Так же встречались и озера.
  Когда начало темнеть, я закрутил головой, выбирая место для лагеря. В данный момент я летел над густыми хвойными лесами без единой проплешины. Мне только и встречались многочисленные лесные озера, да однажды широкая река с галечными берегами. Даже случайно заметил что-то вроде плота выброшенного на берег. Хотя может, показалось и это игра природы, но ошкуренные бревна собранные один к одному доказывали, что это не обман зрения.
  На берег мне садится не хотелось, языки-Аграфы сообщили, что основные поселения на побережье, но есть анклавы и в глубине континента и на другой стороне побережья, а река напоминала судоходную. Мало ли, лучше где-нибудь в лесу сяду. Должны полянки быть.
  Буквально через двадцать километров, в глубине леса я заметил проплешину с ровной ярко-зелёной травой. Однако кривоватые стволы деревьев по краям, показались мне подозрительными. Да и поляна находилась в низине. Зависнув на десяти метрах, я с помощью датчиков 'присмотрелся' к поверхности. Подозрения переросли в уверенности, когда я заметил блеск воды под травой. Это была топь. Приподнявшись, я полетел дальше и буквально в километр обнаружил озеро, которое видимо и питало болото.
  Следующая поляна уже была получше, к тому же делая круг над ней, я разглядел дальше опушку леса. Видимо этот самый большой из виденных мной лес, над которым я летел больше двух часов, все-таки заканчивался. Проверка показала, что поверхность на поляне самая обычная, хотя тени от деревьев начали давать полумрак. Солнце почти село.
  Поверхность оказалась слегка неровной, но я все равно нормально сел и заглушил двигатели. Заряда еще оставалось где-то тридцать процентов, поэтому я решил не менять стержни. На полторы тысячи хватит, а дальше видно будет. К тому же до нужных горных хребтов осталось тысячи три с половиной километров. Летел я прямо не петляя, к тому же после того как полет пошел над континентом снова для экономии перешел на один из моторов попеременно переходя с одного на другой чтобы была у обоих одинаковая разрядка. Как было видно, получилось. И сэкономил изрядно, и сколько пролетел.
  Покинув салон самолета, я сразу же выпустил трех разведчиков. Один стал контролировать поляну. Второй делая круги начал осматривать опушку и окрестности поляны, третий полетел к краю леса. Там он должен был произвести съемку опушки и степи.
  Быстро добежав до края поляны, я покинул скафандр и присел под кустом. По малой нужде я ходил в скаф, куда уж деваться, не садиться же из-за этого в степи, но вот по большой терпел. Поправив комбез, то снова принял первоначальный вид, срастаясь сзади, мысленным приказом загерметизировал 'Призрак' и настроив его на охрану, отправил к самолету. Сам я отобьюсь, но вот терять транспортное средство не хотелось. А то на своих двоих топать до гор очень уж не хотелось. А обратно? Совсем мрак. Нет уж, буду охранять самолет как зеницу ока.
  Достав паек, я активировал разогрев, и положив его на крыло с интересом осмотрелся. Вокруг был живой лес, запах, шум, стрекотание насекомых и пение птиц. А запах? Самый настоящий запах хвойного леса? Он кружил голову. И почему я не плюхнулся с орбиты сюда? Вот тут выживать было бы куда легче. Кстати, пока летел, ни одного упавшего корабля я не заметил, хотя честного говоря особо и не искал. Вполне мог по бокам пропустить если они тут есть, конечно. Да есть, о чем это я? Вон же Аграфы говорили что иногда к ним выходят люди из глубины континента. Да и второй крейсер, что прибыл с миссией спасения, тоже где-то тут упал. Жаль, что у нас не было точных координат.
  Оба дроида что проводили мониторинг рядом с поляной выдавали информацию что вокруг тихо, но когда я почти доел, и как раз лакомился десертом не без удовольствия погладывая на красивые прямые как мачты сосны вокруг, вышел на связь возвращающийся третий дроид. Как только появилось возможность соединения, он тут же сбросил один файлом мне на нейросеть информацию по опушке и прилегающим территориям.
  Открыв и просмотрев ее, я закашлялся, разбрызгивая коуфе. Откашлявшись, сделал еще один глоток и, смяв ладонью пластиковый стаканчик, отбросил его в сторону.
  Видео меня изрядно заинтересовало. По опушке вилась самая настоящая дорога. Судя по трём колеям, двум колесным и от тягловых животных между ними, тут ходили караваны между континентами. Пару раз что-то подобное я пересекал, но особо не зацикливал на этом внимания. Ну есть хоженые тропы, мне-то что?
  Однако привлекло мое внимание не дорога и не уничтоженный караван на ней, а обломки врезавшегося в землю флаера. Судя по черному пятну вокруг обломков с длинным языком в сторону, он еще и горел.
  'Антарский. Вон хвостовое оперение своеобразное. Похоже я на верном пути... Суки, все-таки к моей базе направляются!' - зло подумал я. Пленный не солгал, работорговцев интересует именно моя база. Стоит провести прямую линию от соседнего континента, с которого мы вылетели, и она упирается, как раз в место, где укрыта подземная база. Но хоть точно определился, стоит мне ждать встречи с ними или нет. Стоит, еще как стоит.
  Бой прошел тут давно, трупы животных и ушастых тронула печать разложения, да и вздутые животы на это намекали. Пара падальщиков суетились у начала колонны, грызясь за кусок мяса, как будто его тут было мало. Стервятники или что-то похожее тоже пировали над караваном. А вот у обломков не было ни одного.
  Вернув запись назад, я еще раз просмотрел её, но уже в замедленной съемке, останавливая кадры и приближая изображение, очищая его, если оно было смазанным.
  Через полчаса у меня была готова версия произошедшей тут пять-шесть дней назад бойни. Несколько флаеров атаковали идущий по дороге караван, кстати, чуть дальше дорога ныряла в лес, видимо оттуда он и вышел. Так вот атаковали они караван, благо флаеры имели навесное вооружение, и суда по всему уничтожили его, после чего сев рядом стали мародерничать, добивая раненых и развлекаясь по своей привычке. На стоянке флаеров я обнаружил три женских-ушастых и одно юношеское тело. Судя по следам их просто убили, но вот успели ли изнасиловать или нет, не заметил. Про пацана ушастого - это не оговорка, у антарцев своеобразные интересы в развлечениях.
  Так вот не сказал бы, что работорговцы успели развлечься, позы у трупов не те. Видимо работорговцы только собрались этим заняться, пока другая группа допрашивала одного из ушастых мужского пола привязанного к дереву, когда появилась третья сила. Подозреваю что охранный дрон. Дырки на фюзеляже флаера на это намекали. Скорее всего, его сбили на взлете, но вот где два других? Я точно знал, что флаеров было три и в каждом находилось по десять работорговцев.
  У флаера я тел не обнаружил, или их забрали свои или что вероятнее их не было, а внутри находится только обгоревший труп пилота. Вот только где два других флаера? Поверить, что они могли уйти от дрона я не мог. Тот был банально быстрее и лучше вооруженным. Это значит нужно расширить зону поисков и найти-таки остальные флаеры и убедится в своём предположении. Я был уверен что найду их, более того от этих предположений мое настроение подпрыгнуло до небес. Если я не ошибся, а скорее всего это так, то работорговцы, те, что уцелели, лишившись своего транспорта, двигаются к базе пешком. Правда, если оба флаера рванули в разные стороны, то один возможно цел. Предположение шаткое если знать уровень боевых возможностей 'Пса', но я не исключал его.
  Пока я сидел и изучал запись, наступила полная ночь. Стала видна местная луна и одна из баз. Яркие звезды над головой, шум ночного леса настраивали на лирический лад. Только пионерского костра и не хватает для полного счастья.
  Два дроида продолжали мониторить обстановку вокруг поляны, кстати надо сходить и поймать животного похожего на кролика что копошился в ста десяти метрах на северо-запад от опушки, хочется свежего мяса приготовленного на углях, благо специи я взял, изготовив их на кухонном синтезаторе. Так вот, два дроида продолжали охранять меня и окрестности, а четверка других широким фронтом полетели в сторону бойни на дороге. До отбоя что я назначил, осталось полтора часа, так что думаю, они успеют произвести съемку и вернуться. Тут лететь всего минут пятнадцать.
  Закопав на опушке оболочку от пайка, я перехватил поудобнее 'Рег' и нырнул под низкие ветви ближайшей сосны. Зрение давно адаптировалось, и даже не пользуясь средствами поддержки, усовершенствованные Симбиотом глаза видели все отлично. Серо правда, но все равно классно. Осторожно приблизившись к зверьку с подветренной стороны, я метнулся вперед и ухватил его за длинные уши. Тот только и успел, что вздрогнуть и поднять голову от обгрызания сладко-хрустящего клубня, как был схвачен мной.
  - Точно кроль, - усмехнулся я, разглядывая верещащего и дрыгающего длинными задними ногами упитанного животного. - Что ж ты не спишь-то, стемнело уже? Изголодался так?
  Достав один из трофейных ножей ушастых, что я добыл на островке, присел под деревом и, взмахнув, первым делом отсек голову ухватив за задние ноги и дал стечь крови, только после этого приступив к разделке и снятию шкуры. Есть не хотелось, но на утро можно приготовить тушеное мясо, была у меня необходимая утварь. Про специи я уже говорил.
  Подвесив прут, продёрнутый через задние ноги кроля, на одной из веток, кровь продолжала капать, я присел и стал разглядывать клубень, что грыз кроль. Ковырнув его ножом и осмотрев соседние кустики, я озадаченно пробормотал:
  - Картошка что ли?
  Проверка анализатором и на разрез, показала, что это действительно нечто похожее на картошку. Главное анализатор дал заключение, что она вполне употребима в пищу и имеет сладковатый вкус. Как гарнир для тушения подойдет идеально. Работая ножом я наковырял с три десятка не очень больших клубней местной картошки и. положив их в пакет, что достал из набедренного кармана, направился обратно к стоянке, держа в вытянутой руке тушку кроля.
  Луна поднялась выше и стала видна над деревьями, когда я вернулся на поляну, поэтому положив ношу на крыло самолета, я стал собирать сухостой чтобы развести костер. С этим у меня проблем не возникло. Пока толстые сучья прогорали до состояния углей, я изредка подкидывал к ним ещё веток, чтобы огонь не стихал и выбрасывал в ночное красивое небо искры, а сам сидел рядом, буквально упиваясь свободой и одиночеством, готовил мясное диетическое легкоусвояемое блюдо. Первым делом, пользуясь водой из фляги, я помыл посуду с крышкой, почистил от кожуры картошку, аккуратно уложил ее рядком на дно кастрюли. Сверху куски нарубленного мяса кроля, обсыпал специями, посолил, потом снова картошкой, снова слой мяса и, засыпав все это остатками картошки, полил все это сверху прототипом майонеза, не забыв еще раз щепоткой добавить по верху специй. Закрыв все это крышкой, я поставил кастрюлю на угли и направился мыть руки салфеткой. Через минуту началось шкворчание жира от кроля.
  Закрыв крышку банки с майонезом, убрал все на место. Её я также получил от синтезатора, была там функция выдачи походного набора, вот и набрал его с собой два комплекта. Второй продолжал лежать в рюкзаке. Как я и надеялся, набор пригодился. По поляне начал распространяться одурманивающий запах тушеного мяса, не смотря на то что я всего полтора часа как поел, живот снова забурлил, выделяя соки.
  Судя на сделанном и ошкуренном мной бревне, я любовался игрой огня в углях, где они иногда вспыхивали, вдыхал запах готовящегося блюда и буквально отдыхал душой от последних стрессовых дней. Можно сказать, наполнялся живительной силой. Ну нравилось мне все это.
  То, что дроидов-разведчиков долго не было, я не обеспокоился. У них была поставлена своеобразная задача. В случае нахождения флаеров и людей свернуть разведку, с жесткой установкой вернуться через полтора часа после вылета. Поэтому когда появился сигнал от первого, возвращающегося дроида, я не удивился. У них была функция работы ночью, и если он вернулся так рано, значит, нашел что-то интересное, раз решил прервать разведку раньше срока.
  Как только он приблизился на расстояние устойчивого сигнала, то мне пришел файл с записью его работы. Когда дроид едва слышно шурша, появился на поляне и сел на спину 'Призрака', начав заряжать свои батареи через автоматически выдвинувшиеся контакты, я уже успел просмотреть половину файла.
  Я не ошибся, этот дроид нашел еще один флаер и следы погребального костра рядом. Значит, антарцы не избежали потерь. Судя по остаткам костра, три или четыре человека были сожжены на нем. Это хорошо. Плохо было в том, что флаер был один, дроид сделал несколько кругов по округе, но ничего больше не обнаружил и вернулся. Прикинув расстояние обнаружения второго флаера от места бойни, я подсчитал, что отлетел он километра на три. Прилично.
  Я уже собрался устраиваться спать, оставив 'Призрака' на страже, была у него такая автоматическая функция, как начали возвращаться остальные дроиды. Сперва сразу два, чуть позже последний, четвертый.
  Так что, скинув ботинки, лежа на спине в салоне самолета, чтобы не потревожить полный живот, я просматривал все, что нашли мои разведчики, на экране планшета, сбросив туда файлы с записями. Третьего флаера не было. Это не значит, что его не сбили, просто в пятикилометровой зоне вокруг бойни, его не обнаружили. Было ещё с десяток ушастых трупов в степи и немного в глубине леса, видимо караванщики разбегались, когда их расстреливали и больше ничего интересного. А вот четвертый разведчик меня порадовал. По моему приказу он поднялся над местом бойни на полтора километра и начал мониторинг территорий до куда хватало мощности его сенсоров. Километров на двадцать-двадцать пять хватило. Так вот, он засек два костра. Один мой естественно, второй находился на опушке в шестнадцати километрах от места трагедии на дороге. Причем, судя по всему это не антарцы, видимо местные, так как костер находился в противоположной стороне, той, куда они двигались. Увеличив изображение и очистив его, насколько возможно я по теням вокруг костра и темным силуэтам с трудом смог рассмотреть повозки. Нет, это точно караван, а не антарцы.
  Еще раз пролистав записи, в некоторых интересных местах увеличивая изображение и немного утолив свой любопытство, систематизировав информацию. Я убрал, положил планшет на пол и сладко почесавшись, повернулся на бок и почти сразу уснул без обычных прелюдий. То есть не ждал когда сон придет, видимо хорошо вымотался как морально, так и физически. Ничего, утро вечера мудренее. Вон, перед отлетом надо места падения флаеров навестить. Вдруг топливные стержни сохранились? Пригодятся. Запас карман не тянет. У меня и так на пределе вернуться обратно.
  
  Утром я доел подогретое на костре мясо кроля, вчера и не заметил как захомячил половину кастрюли и, убрав не почищенною посуду в салон, попадется где вода, вымою, а то, что скопилось во фляге, я вылил в бачок скафандра. Я тоже был не дурак попить в полете. Только немного плеснул на ладонь, чтобы ополоснуться и все.
  Три дроида уже улетели к месту бойни, поэтому я решил отправляться. Забравшись в скаф, вернулся в салон и, подняв самолет над лесом, полетел к дороге.
  На подлете я получил информацию от дроидов и сменил курс ко второму флаеру. Как оказалось, к месту бойни уже подходил караван ушастых, а среди сгоревших и расстрелянных повозок бродило несколько Аграфов, видимо из передового дозора. Двое были в знакомых комбинезонах 'Хамил'. Появляться я перед ними не хотел, так что осмотрю флаер и рвану дальше. Пока я искал место для посадки, один из дроидов внимательно все осмотрел вокруг упавшей на опушке машины. Вроде кожухи моторов не вскрыты, а это означало, что стержни могли оставаться на месте. Посадив самолет прямо на дорогу, все равно поворот скрывает нас от места бойни, я покинул самолет, и внимательно осмотрев все вокруг на предмет минирования, не обнаружив такого, подошел к обломкам флаера. От него несло гарью сгоревшего оборудования и тления. Были видны засохшие потеки крови.
  Поняв кожух над двигателями, я только выругался. Гнезда для посадок стержней были пусты. Это означало не только крах некоторым моим планам, например, в поисках второго крейсера как меня просил майор Дайн, но и в том, что третий флаер тоже не избежал встречи с охранным дроном. Пешеходам стержни не к чему, значит последний флаер антарцев, уцелел.
  Хлопнув кожухом, я развернулся и направился обратно к самолету, созывая всех дроидов. Дольше всех пришлось ждать того что мониторил обстановку вокруг каравана. Он-то и принес мне интересные новости. В караване были люди, причем пленники. Друзей не будут привязывать верёвками к телегам и вести их за собой как скот. Остановив изображение, я приблизил его и усмехнулся. Пара парней была одета в тряпки местных цветов и пошива, а вот трое других в стандартные военные антарские 'мертвые' комбезы разной степени повреждений. В караване было шестнадцать повозок, крупный такой, за семью последними, где попарно, а где и по трое, связанными брели пленники.
  - А вот это уже интереснее, - пробормотал я, разглядывая молодого светловолосого парнишку в НАШЕМ комбезе с огромным фингалом в пол-лица.
  Это был современный комбез. Точно такие же были и на экипаже крейсера 'Тинка', что шлепнулся у Кракуса. Значит этот парнишка из экипажа второго крейсера, лидера 'Джанкой'. У десантников были другие комбинезоны.
  Быстро осмотрев других пленных я нашел еще одного в нашем комбезе. Не знаю что в повозках, но было видно, что двое наших в караване точно присутствовало.
  - Тьфу, - сплюнул я. - Ну и надо мне это?!.. Ёкаранный бабай, и своих не бросишь!
  Несколько секунд поразмышляв, я, выхватывая на ходу копье, гигантскими шагами побежал к каравану. Мне требовалось уничтожить ушастых, парочку взяв в плен, и освободить своих соотечественников. Что с антарцами делать я еще не решил. На месте видно будет. Углубившись в лес, я прибавил скорости.
  На мое внезапное появление ушастые среагировали не сразу. Они заметили, что их убивают, когда упал третий Аграф. Убивать я начал с тех, кто имел 'Хамилы'. Таких присутствовало четверо, вот последний и засек меня, издав предупреждающий крик, когда я рванул к нему, по пути убрав с дороги еще двух ушастых, но уже в местной броне. Пленных я пока не брал, в караване найдётся старший с ним и пообщаюсь.
  Ушастых на месте погибшего каравана находилось одиннадцать, мое внезапное появление из леса сыграло как надо, так что я сразу убрал самых опасных, вооруженных современным оружием и только потом принялся за остальных, что было не просто. Эти гады ушастые умели отлично прятаться, а в данном месте было где. Но ничего с помощью разведчиков я знал, где находиться каждый и пошел зачищать территорию. Делал я это со всей возможной скоростью, поэтому справился за полминуты, только последний Аграф рванул в глубину леса, но вздрогнул всем телом, когда я насадил его на 'Рег'. Стряхнув тело ушастого с копья, я развернулся и, выбежав на дорогу, направился на встречу приближающегося каравана. Я его еще не видел из-за поворота, но скрип осей и изредка всхрапывание животных с криками погонщиков, уже слышал. Хорошо, что из дозора никто выстрелить не успел, не поднял паники.
Оценка: 6.73*141  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"