Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Освобожденный. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*100  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга с элементами мира EVE-online или книги "Шахтер" Хорта. Можно сказать фанфик.

  Пролог.
  
  Очнулся я от похлопывания по щекам. Не сказать что грубым, скорее профессиональными хлопками.
  - Антоха, отвали, - пробормотал я. Вчера мы с бывшими одноклассниками рванули на озеро порыбачить да шашлычков пожарить. Я особо не пью, так эти черти полосатые все-таки споили меня. "Полосатыми" это я их называл за привычку носить тельники. Три года назад, когда мы учились в седьмом классе, родители "полосатых", переехали в другой город. Изредка они приезжали навестить оставшихся тут родных, да с друзьями встретится. Да еще один повод был, мне исполнилось семнадцать, и я закончил с отличием школу. Конечно не с золотой медалью из-за своей природной лени, но тоже не плохо. Дальше для меня открывались широкие просторы, выбирай что хочешь. Хочешь комбайнером. Хочешь трактористом, ну или водителем в конце концов.
  - Давай просыпайся парень, - и снова хлопки по щекам. Голос был незнакомый, поэтому я открыл глаза и попытался рывком встать. Не из-за того что этого голоса не знал, а из-за того что язык этот мне был не знаком но я прекрасно понимал говорившего.
  Ошарашенно оглядев помещение со светлыми помещениями, не яркий свет, странное оборудование, где я лежал, на прозрачной крышке горели какие-то символы, белая комната, заставленная такими же... капсулами? И стоявший рядом парень лет двадцати пяти, который внимательно смотрел на меня и благожелательно улыбался. Одет он был в белый комбинезон с обручем на голове и какими-то символами на рукаве.
  - Ты помнишь кто ты? Что делал в последнее время?
  - Мы отдыхали на озере... А где я?
  - В тебе столько успокоительного, поэтому думаю, выдержишь. Ты находишься на военной станции "ОреГа-шесть" в секторе двести семнадцать-Б-шесть-ноль на базе Второго пограничного флота Империи Антран. Ты Дикий... - посмотрев на меня, медик вздохнул. - Что?
  Я опустил руку и спросил:
  - Какие еще станции и сектора? Где я? И почему я вас понимаю?!
  - Ты в космосе. Мы даже знаем кое-что о тебе. Денис Миронов, если я не ошибаюсь?
  - Да, но?..
  - Подожди. Давай я все расскажу по порядку, потом и задашь свои вопросы. Согласен?
  - Слушаю.
  - Прежде чем начать разреши представиться. Медик-сержант Бен Сторм.
  - Очень приятно, - с сомнением ответил я.
  - Точно неизвестно сколько лет назад, один вольный работорговец империи Атран, обнаружил большую голубую планету заселенную людьми и стал потихоньку таскать оттуда рабов. В числе их оказался и ты. Двадцать лет назад был вывезен и ты с группой из двухсот таких же рабов. Что с остальными произошло не известно, а тебя и еще шестерых он продал на одну из исследовательских станций на Фронтире, это Дикие миры, сектора, где не действуют законы. Чем эта станция занималась, не известна, но они приняли ваши тела и заплатили работорговцу. Ученые на этой станции предположительно занимались запрещенными исследованиями. Так что вас ждала незавидная судьба, ты мог очнуться со своим туловищем но ногами рептилии, например. Через два месяца на станцию случайно наткнулся рейдер из империи паукаобразных, который ее и уничтожил. Вам повезло. Та секция станции не была повреждена, и сохранился источник питания, что поддерживал жизнь в трех уцелевших криокамерах. Через двенадцать лет на обломки станции наткнулся один мусорщик и, обнаружив криокамеры, продал их вольным шахтёрам той же империи. Они вас оживили, вставили в голову специальный модуль и сделали рабами. После этого последние три года ты был пилотом шахтерского крейсера. Это средне размерные суда. Ну а неделю назад наш патрульный флот уничтожил работорговцев и освободил часть рабов. Выживших они высадили на этой станции.
  - Сколько было рабов у шахтеров? - спросил я.
  - Больше двухсот.
  - А сколько высадили на станцию?
  Поймав уважительный взгляд медика, я услышал ответ:
  - Шестеро. Выжило только шестеро. Владелец активировал систему самоликвидации шахтерской авиаматки и перерабатывающего комплекса. Выжили только те, кто находился на своих кораблях. Твой, например, взяли на абордаж, ты не хотел сдаваться и активно отстреливался промышленными лазерами.
  - Убил кого? - тревожно спросил я.
  - Да одному истребителю плоскость сбил. Ерунда, - отмахнулся медик.
  - А как узнали про меня, и что я провел столько лет во сне? Почему я ничего не помню про рабство? Мое последнее воспоминание, Миха предложил посоревноваться, кто больше выпьет.
  - Был пойман тот самый мусорщик, от него и узнали. Он смог взломать один из Искинов ученых, там все было. Именно так мы узнали о той базе шахтеров, и о еще паре баз. Их сейчас добивают. На счет воспоминаний, сразу скажу они не восстановятся. Имплант раба, что был внедрен тебе в череп, уничтожал всю память. Так что при его извлечении у тебя была чистая память, ну кроме тех событий, что ты помнишь до внедрения импланта.
  - Это сколько мне сейчас лет? - я вздрогнул, разглядывая свои руки и ноги. Я только сейчас обнаружил, что был раздет. Кроме заметно увеличившихся мускул, остальное осталось прежним. Ну еще кожа была бледная как у поганки.
  - Биологоческий возраст двадцать лет и шесть месяцев. Я перевел время на привычные тебе числа. Разница у нас небольшая, быстро адаптируешься.
  - Вы и это знаете?
  - Не ты первый с той планеты что мне попадался... Давай вылезай из капсулы. Держи, это комбинезон пилота. Твой. Почти новый, видимо тебе его недавно выдали, я провел у него чистку.
  Медик помог мне надеть темно-синий комбез, показал, как он застёгивается, и разрешил самому надеть тяжелые ботинки на рифлёной подошве.
  - Армейские, для десанта. Пилотские подороже, видимо ваш хозяин экономил, - прокомментировал Бен.
  - И что теперь со мной будет? - спросил я разгибаясь. Мне понравилось, что одежда и ботинки сами подстроились под меня и застегнулись.
  - Ты как себя чувствуешь? - спросил медик.
  - Вроде нормально, хотя скорее неопределённо, - погладив голову, я определил, что лыс.
  - Это успокоительное действует.
  - А?..
  - Работорговцы удалили твой волосяной покров, хочешь его вернуть?
  - Брови и волосы на голове, остальное не надо.
  - Тогда ложись обратно в капсулу, нет, не в эту. Эта кибердоктор, нужно вот в эту. Это уже реаниматор.
  Я не потерял сознание, но на голове и лице было щекотно. Буквально через пять минут крышка капсулы поднялась.
  - Вот и все, можешь вылезать.
  Заметив, что я щупаю голову, медик пояснил.
  - Я восстановил луковицы волос, так что скоро они сами отрастут.
  - Спасибо.
  - Пойдем, я провожу тебя до каюты заодно дам короткую инструкцию. Империя Антран не поддерживает рабовладельческий строй, мы даже воевали с ними, поэтому на ее территории можешь чувствовать себя спокойно. Так как ты с дикой планеты, то пройдешь регистрацию в Центре Беженцев и станешь полноправным гражданином Империи... Это столовая, давай я покажу тебе как надо тут обращаться с кухонным-комбайном.
  После плотного обеда, на станции время было три часа дня, мы проследовали дальше.
  - Проходи, это твоя каюта пока не прибудет транспорт и не доставит вас до ближайшей планеты. Скорее всего Миринды, она находиться в приграничном секторе и уже достаточно населена и цивилизованна.
  Каюта была метра три на четыре, с небольшим санузлом за неприметной дверцей, я это сразу проверил. Комната была пуста, кроме большого экрана на стене и большого узла на вроде мешка в углу, больше ничего не было.
  - У тебя пока нет нейресети, поэтому пользоваться оборудованием каюты будешь через этот терминал, - показал медик на экран. - Смотри.
  Бен, быстро показал мне, как пользоваться терминалом, как выйти в общую сеть - у меня был ограниченное право доступа - и настроил мне воспроизведение образовательного фильма.
  - Кровать я тебе разблокировал. Можешь отдыхать и смотреть фильм. Он специально создан для таких как ты, так что смотри внимательно.
  - А что такое нейросеть? - спросил я уходящему медику.
  - Это все будет в фильме. Там подробно разжёвано. Фильм длиться восемнадцать часов, когда закончишь, вызовешь меня, к этому времени ты уже будешь владеть информацией и мы сможем спокойно поговорить.
  - Последний вопрос.
  - Да?
  - Когда прибудем транспорт, что нас заберет?
  - Через три дня будет попутный корабль, он идет в Центральные миры и заберет вас троих.
  - Почему троих? И есть ли среди них мои земляки?
  - Трое из шести пленных наши бывавшие пилоты, остальные не являются твоими земляками. Это все?
  - Пока да, - вздохнул я, хотя вопросов было множество.
  Скинув комбез я развалился на кровати и стал с интересом смотреть образовательный фильм. Оказалось, существовало Содружество из нескольких десятков государств. В Содружества так же входили обе империи, про которых я знал. Империя Антар где рабовладение было разрешено законом, и Империя Антран, с которой последняя постоянно воюет. Да и другие государства тоже не одобряли политику рабовладельцев. Это все пролетело часов за пять. А вот дальше стало интереснее, когда один историк начал вещать об нейросетях, базах знаний, имплантах и что это такое.
  Вся система обучения в Содружестве, куда входит отбившая нас у рабовладельцев Империя, стандартизирована. С восемнадцати лет людям ставят нейросеть, на которую можно закачивать базы знаний по разным специальностям для дальнейшего изучения. Чем выше индекс интеллекта, тем быстрее процесс обучения. Наличие базы по специальности не даёт навыков её использования, её надо выучить, осмыслить, то есть сделать эти знания своими. Проще говоря, поработать по этой специальности, чтобы знания полностью усвоились. Только после этого становится возможным применение полученных навыков в работе.
  Изучать базы можно самостоятельно или в учебном заведении, которое имеет возможность ускорить обучение, а так же предоставить практические занятия и помочь приобрести минимум профессиональных навыков. Дальше надо получить подтверждение уровня знаний или сертификат. Человек предоставляет документы или протоколы использования знаний и навыков в объёме, установленные законом, для присвоения профессиональной квалификации. Личное участие не обязательно, достаточно отослать их по общепланетарной сети. На каждую дисциплину и уровень выученных знаний существуют разные варианты проверок: выход по нейросети в квалификационное учреждение, которое присваивает тот уровень, что вы освоили, и сдача экзамена под протокол - контрольный тест знаний и работа на виртуальном тренажёре - или же протоколы практического использования знаний, которые просто отсылаются в это учреждение. Чем выше уровень и больше знаний, тем более квалифицированным специалистом ты являешься и тем выше твоя заработная плата.
  Всем гражданам Империя предоставляет бесплатную установку нейросети, которая обладает многими полезными функциями: улучшает на десять процентов интеллектуальное состояние, существенно возрастает скорость обработки информации, улучшается реакция, а также она ведёт пассивный мониторинг физического состояния, предупреждая о заболеваниях и увеличивая продолжительность жизни. За дополнительную плату, возможно установить улучшенную или специализированную нейросеть для будущей профессии, так-же можно установить импланты, увеличивающие различные характеристики организма.
  Иметь нейросеть - насущная необходимость не только для обучения. Любое управление техническими средствами и, компьютерами осуществляется только через выходы для подключения на голове или руках. На этом принципе построена вся технология Содружества и без установки нейросети нам не найти даже низкооплачиваемую работу в таком технологически развитом обществе.
  Помимо основных функций, нейросеть имеет встроенный коммуникатор с часами и будильником, обладает возможностью протоколирования событий и контрактов, заключения договорённостей на расстоянии и, наконец, после установки заменяет идентификационную карту. Останется только универсальная карта, куда заносятся данные о физическом, психическом и индексе интеллектуального состояния разумного - карта ФПИ, которая нужна для устройства на работу, ведь помимо основных параметров, туда же заносят всю информацию о профессиональных достижениях, квалификациях и уровнях специальностей.
  
  Изучать общеобразовательный материал, где в конце было описании Империи и ее законов, я закончил только к обеду следующего дня. Я, конечно, прерывался на ужин, сон и завтрак, но все равно более-менее освоил ту информацию, что мне предоставили.
  Выключив проектор, я сел на кровать и почесал затылок.
  - То, что у меня больше пилотского минимума в сто двадцать единиц интеллекта - это факт. Всё-таки я был пилотом, но вот что с моими умениями? Они сохранились? Нужно пообщаться с Беном.
  Встав, я наткнулся взглядом на непонятный мешок, где по словам Бена были мои личные вещи что были обнаружены на корабле. Смешно сказать, но я так был занят перевариванием поступающей информации, что совсем про него забыл и не обращал внимания.
  - Ну-ка, что там? - пробормотал я, развязывая горловину и переворачивая мешок.
  В отличие от комбинезона, где были магнитные застежки, на мешке были обычные архаичные завязки. Скорее всего и мешок принадлежал мне.
  Кроме пяти комплектов нижнего белья, два были грязны, одно из чистых я сразу надел, были несколько странных приборов, один точно крепился к руке, сильно напоминал браслет. Остальное не поддавалось унификации.
  
  - Денис? - ответил на мой вызов медик.
  - Да. Я закончил с изучением программы, и готов поговорить. Меня интересуют нейросети и карта ФПИ.
  - Хорошо, я сейчас буду.
  Бен пришел через двадцать минут.
  - Присаживайся, - показал я ему на столик с двумя стульями. - Сок будешь?
  - Нет, спасибо. Научился пользоваться интерфейсом каюты?
  - Тут ничего сложного, жаль только что кроме соков ничего получить нельзя.
  - Это каюта среднего техперсонала, хорошо хоть преобразователь воды стоит. Прежде чем начать задавать свои вопросы, держи. Я не имею специализации на создание карт ФПИ, но мой начальник лейтенант Горд, имеет. Он сделал ее для тебя.
  Взяв светлый квадратик пластика, я посмотрел данные. С одной стороны было мое фото, с физическими данными для опознания. На месте гражданства был прочерк. С другой стороны то, что нужно.
  - Значит у меня сто тридцать шесть единиц интеллекта, - задумчиво протянул я.
  - Так и есть, проверяли тебя хоть и в кибердокторе, при извлечении импланта подчинения, но и это не плохо. На специализированном оборудовании данные будут точнее.
  - А что с теми знаниями, что у меня были? Пилотские? Они пропали, когда извлекли этот имплант или нет? В информации ничего об этом не было.
  - Этот имплант скорее больше был нейросетью, но с функцией подчинения. Его благополучно извлекли. По знаниям могу тебе сказать так, все что ты усвоил, осталось при тебе. После установки нейросети в специальной капсуле можно будет узнать, что за знания у тебя в голове.
  - А сейчас?
  - В принципе можно, но я бы посоветовал дождаться установки нейросети.
  - Спасибо, - я задумался. После чего тряхнув головой, спросил. - А тут у вас на станции возможно установить нейросеть не дожидаясь отправки в Центре Беженцев?
  Быстро оглядевшись, видимо по привычке, медик сказал:
  - Такая возможность есть. Но сам понимаешь... не бесплатно.
  - Давайте посмотрим, что у меня есть.
  Медик быстро переворошил все вещи, что были у меня в мешке, посоветовав грязное белье бросить в душ, там была программа стирки.
  - Это считыватель для баз, старая модель. А вот это уже интересно, галопроектор... О, и кристаллы есть.
  Медик на пару секунд отвлекся, просматривая картинки на разных кристаллах.
  - Такие галопроекторы работорговцы выдают тем пилотам, что действуют продолжительное время вдали от авиаматки. Чтобы пилоты не сошли с ума. Такой проктор стоит от пятнадцати до семнадцати тысяч... Дорогой, видимо трофейный. С кристаллами все сорок могут потянуть. Остальное барахло.
  - Так что? - я затаил дыхание.
  - Тебе повезло. Из-за скуки, что твориться на станции свежие кристаллы с фильмами на вес золота. У меня в заначке есть нейросеть "Пилот-6У", я ее из трупа дезертира извлек. Наши только недавно отказались от нее, перейдя на более современные модели, так что тебе повезло, что у меня нет более устаревшей модели. Гражданские переименовали ее в "Пилот-9М". После установки и выхода нейросети на неполный рабочий режим, то есть на следующий день после установки, в полный она войдёт через месяц, мы тебя прогоним через виртуальные тренажеры, и проведем сертификацию по специальностям. Так что в Центр Беженцев ты отправишься полноценным сертифицированным пилотом.
  - Когда установим нейросеть? - быстро спросил я, согласившись на его предложение.
  - Да прямо сейчас, процедура длится всего пару часов, - ответил медик, продолжая просматривать названия фильмов на разных кристаллах. - О, порно...
  - Идем? - настойчиво спросил я.
  - Да-да, идем.
  
  - Ну как ощущения? - спросил улыбающийся Бен, встав у открытой крышки капсулы кибердоктора.
  - Пока не понятно, - пробормотал я.
  - Нейросеть встала отлично, активируется она через пару часов, но старайся не пользоваться ею до завтра. К обеду позвонишь мне, там проведем проверку на специальности и внесём их в твою карту ФПИ.
  - А сертификация?
  - Это позже, там уже я не властен. Просто подашь дежурному диспетчеру заявку на проверку, там он сам все сделает.
  - Ясно, спасибо.
  - Кстати. Вот смотри, это и был твоя бывшая нейросеть и управляющий имплант в одном лице, - достав какую-то ажурную конструкцию из тонких спиц, показал мне Бен. - Выглядел ты последние три года вот так.
  - Ужас, - поморщился я глядя на железную конструкцию на голове медика.
  - А то, - возвращая хрень обратно в ящик, пробормотал медик. - Ну, все. Иди, отдыхай.
  Я вышел из медблока и, по пути заглянув в столовую, где увидел еще одного из освобожденных, его выдавал затравленный взгляд и быстрое поглощение еды, поужинал и пошел отсыпаться. Разговаривать с незнакомцем у меня желания не было. Я по своей сути был одиночкой и не особо любил компании.
  
  Утром после завтрака я во всю развлекался изучая нейросеть, устанавливая ее под себя. Как удобнее. Выйдя на локальную сеть станции, настроил почту, на большее я не был способен. Потом на рабочем столе установил как нужно часы и блокнот для записей. Проверил как работала функция записи "под протокол". Потом мысленно перемотал и посмотрел. Впечатлило. Небольшая инструкция по применению нейросети в меню, быстро помогла мне освоиться с имплантом.
  У меня не было возможности выходить в сеть, кроме небольших сайтов, как и предупредил Бен, однако почту я настроил вбив ник Гагарин, осталось только зарегистрировать его в общей Инфосети.
  К обеду мы встретились с медиком и направились в тренажёрный блок, где Бен познакомил меня с парнем лет тридцати на вид, в офицерской форме. Я местных служащих не так часто встречал, но запомнить форму успел. Это точно была офицерская.
  - Вот Аддик, привел я тебе парня, - хлопнул Бен офицера по плечу. - Нужно узнать, что у него за знания.
  - Да не проблема. Как тебя там?.. Денис? Странное имя. Значит так Денис, лезешь вон в ту капсулу виртуального тренажера совмещенного с диагностом, он и выявит все твои скрытые знания и поможет все вспомнить.
  - Все? - с недоумением переспросил я, так как так и не мог вспомнить все время, что был в рабстве.
  - Эта часть воспоминаний удалена с имплантом, я же говорил, - понял мой вопрос медик и ответил на него. - Капитан имеет ввиду, все твои знания. Это универсальный тренажер.
  - Тогда ладно. Раздеваться надо?
  - Конечно. Это же диагност, - удивился офицер.
  Чрез минуту я оказался в капсуле, крышка закрылась и на меня обрушились образы. Не знаю, сколько это длилось, но я теперь знал многое о малых и средних кораблях. Как чинить, как пилотировать. Как срубать пласты минералов с астероидов на среднем шахтерском крейсере "Паллин".
  В себя я пришел с открытием крышки, быстро покинув ее, оделся и вопросительно посмотрел на Бена, который с капитаном что-то рассматривали на экране визора. Вот из щели вылезла карта ФПИ, которую я отдал медику перед тренажером, и Бен протянул ее мне.
  - Что там? - спросил я медика. Офицер сделав свое дело направился к другому тренажеру где через прозрачную крышку было видно силуэт человека.
  - У тебя не так много знаний как хотелось бы. Значит так, по пунктам. Значит, у тебя стоят такие выученные базы:
  1. "Навигация" - первого ранга. Для раба больше и не надо, по дальней системе ползать хватит.
  2. "Пилотирование и обслуживание малого корабля" - второго ранга.
  3. "Пилотирование и обслуживание среднего корабля" - третьего ранга.
  4. "Промышленный сканер" - четвертого ранга.
  5. "Промышленные лазеры" - четвёртого ранга.
  6. "Боевая медицина" - третьего ранга.
  7. "Обслуживание и ремонт малых и средних кораблей" - четвертого ранга.
  8. "Техник" - четвертого ранга.
  9. "Шахтер" - четвертого ранга.
  10. "Промышленные дроиды" - четвертого ранга.
  11. "Промышленник" - четвертого ранга.
  12. "Технические дроиды" - второго ранга.
  Это все, так что особо на тебя хозяева не тратились. Полных пилотских баз нет. Ты не получишь сертификации. Нет десятка нужных баз.
  - Какие? - хмуро воспринимая информацию, спросил я.
  - Сейчас... Лови фал с пилотскими базами для сертификации для пилотов малых кораблей и средних.
  - Их возможно купить тут, на станции? - изучая список из более чем десяти наименование, спросил я.
  - На этой станции возможно все. Только если есть деньги, а у тебя с ними проблемы.
  - Да. Продать уже больше нечего.
  - Да в чем вообще проблема? Нейросеть у тебя стоит отличная и уже зарегистрирована как и положено. Получишь гражданство, возьмешь кредит. По твоему интеллекту это китов тридцать, и докупишь что надо.
  - А что потом?
  - Пилотов для малых кораблей много, для средних уже меньше. Найти работу не проблема. В центральных мирах зарплата не превышает двадцати тысяч кредитов в месяц для пилота. На Фронтире уже ближе к сорока, но и опасность попасть в руки пиратов тоже есть. У тебя неплохие шахтерские базы. Это тоже отличная профессия. Подумай, тут все решаешь ты. Кстати, базу "Промышленник" ты использовать не сможешь, для этого нужен инженерный минимум в двести единиц. А у тебя будет после выхода нейросети на полный режим работы всего сто восемьдесят одна еденица. У тебя стоял малый модуль для увеличения интеллекта. Если будут деньги, прикупи имплант на интеллект.
  - Ясно, спасибо.
  - Да не за что. Не забудь, послезавтра в десять часов ты отбываешь.
  - Не забуду.
  За все время пока пребывал на станции, я, пользуясь разрешением дежурных офицеров, проводил в виртуальных тренажерах. Летая и ведя бой на истребителях, корветах, эсминцах и крейсерах, я все лучше и лучше пилотировал - это было заметно. На последних кораблях, летать мне нравилось больше всего. Причем некоторые модификации крейсеров я не знал. У меня не было их в моей базе знаний пилота среднего корабля. Бен, у которого я уточнил это, предположил что моя база сильно урезанная, и посоветовал докупить более свежую и полную.
  Эти два дня пролетели как одним миг. Из-за того что у меня был доступ только в свою каюту, столовую, медбокс и в зал виртуальных тренажеров, я не смог рассмотреть станцию. Поэтому когда прибыл транспорт, быстро прибыл к причальному шлюзу, где пристыковался транспорт. Путь мне показывал Искин станции сбросив схему движения на нейросеть. Я тут еще не был, поэтому активно крутил головой рассматривая людей и помещения, мимо которых проходил. Пройдя огромные шлюзовые двери, я по надписи понял, что все это время жил в техническом секторе. Через минуту догнав двух мужиков в которых опознал бывших рабов и, пристроившись сзади вместе с ними дошел до шлюзовой. Оба мужика негромко переговаривались, обсуждая будущее. Оба они были пилотами у работорговцев и размышляли куда лучше устроиться на работу. Куда именно они пока не решили, обдумывая подписать контракт с одной из корпораций. Те им установят хорошие нейросети и закачают нужные базы, потом они будут отрабатывать это пять лет.
  Заметив, что я иду рядом они переглянулись, остановились и мрачно посмотрели на меня.
  - Привет. Я один из освобождённых. Как и вы, бывший раб.
  Мужики продолжали мрачно рассматривать меня, видимо не собираясь идти на контакт, поэтому обойдя их я направился к шлюзовой. Пройдя регистрацию у члена экипажа и получив сведенья о своей каюте, тот узнав, что у меня стоит нейросеть скинул схему, а вот подошедшим после бывшим пилотам стал долго объяснять, куда повернуть и куда спуститься. Однако ему это быстро надоело и он кликнул какого-то Малика, чтобы тот отвел Дикарей.
  Каюта была четырехместная, поэтому я вздохнул, когда дверь открылась и в нее втиснулись оба моих попутчика. Бросив мешок рядом с выбранной койкой, я плюхнулся на нее и, скинув ботинки, лег, рассматривая попутчиков. Кстати, у них были такие же мешки, как и у меня, так что вывод, что мешок ранее принадлежал мне, не подтвердился.
  Устроившись в каюте, я вышел в коридор и, согласовавшись со схемой, вахтенный скинул мне всю схему корабля с отметкой, где каюта, по ней я понял, что находился на среднем крейсерском транспорте типа "Контики", направился к кают-компании. Конечно, у меня в неё был доступ, но мне хотелось поговорить с капитаном.
  Пробегающий мимо член экипажа только отмахнулся, когда я попросил связать меня с капитаном, поэтому дойдя до двери в офицерский блок, попросил Искина связать меня с капитаном корабля.
  - Капитан Эрни Лик, готова поговорить с вами, - ответил Искин.
  Почти сразу после его слов дверь открылась и, пройдя через небольшой коридор, я оказался в кают-компании, в остальные помещения офицерского блока мне был закрыт доступ.
  Устроившись за небольшим столиком, я стал ждать, рассматривая интерьер. Ничего так, можно сказать мило.
  Через пару минут дверь пшикнула и в кают-компанию вошла девушка лет двадцати пяти. Ни как не думал что капитан женщина. Слова Искина корабля я пропустил мимо ушей.
  - Добрый день, - я вскочил и чуть склонил голову в приветствии.
  - Вы хотели меня видеть? - сразу же перешла к делу капитан. Она знала кто я, а я кто она, так что нам не было нужды представляться друг другу.
  - Это так. Как вы знаете я освобождённый из рабства, и мне нужны деньги. Все что можно я потратил на установку нейросети на станции и проверку знаний. Вот мои данные, - протянул я капитану свою карту ФПИ. - В общем, мне хотелось бы получить вакансию члена экипажа на время пока мы не прибудем в нужный мир и вы не высадите меня.
  - Я не могу принять вас, закон это запрещает, - изучив карту, ответила капитан, вернув ее мне.
  - Это так. У меня нет базы "Юрист", но я изучил этот раздел в сети станции, и немного знаю. Есть возможность взять меня на должность как временного техника с минимальным окладом. Пункт восемь-шесть.
  - Извините, нет, но я буду иметь вас ввиду, если вы понадобитесь.
  - Спасибо, - вздохнул я.
  Вернувшись в каюту, я лег спать, пропустив тот момент что мы отошли от станции и ушли в прыжок, к этому времени я уже спал.
  
  Следующие десять дней ничем особенным не запомнились. Ел, спал, делал зарядку. Потом снова ел и снова спал. Скукотища. Сериалы которые смотри мои попутчики меня не прельщали. Насколько я знал, до планеты, где нас высадят, лететь двадцать три дня на четыре гиперпрыжка. Планета называлась Миринда.
  Все изменилось на одиннадцатый день, когда мы вышли из второго прыжка, готовясь уйти в третий. Корабль вдруг как-будто вздрогнул, завыла сирена и Искин монотонным тоном попросил пассажиров пристегнуться, что мы и быстро проделали. Судя по толчкам, корабль активно маневрировал и вел огонь.
  - Повреждение обшивки жилой секции, повторяю повреждение обшивки жилой секции... - монотонно выводил Искин. - Разгерметизация!..
  Через пять минут пришло сообщение капитана со стандартным договором временного специалиста. По сообщению капитана техник был тяжело ранен и находился в капсуле реаниматора, мне предлагалось заменить его. Быстро подставив виртуальную подпись и отправив копию договора обратно, я получил доступ к Искину и техническим дроидам. Мне на нейросеть сразу же стали поступать данные о повреждениях. Надо сказать нас изрядно потрепали. И судя по поднимающейся шкале разгонных движков мы от кого-то удирали.
  Выскочив из каюты, в этой секции кислород еще был я добежал до небольшой ниши и облачился в скафандр. После чего приступил к ремонту.
  Первым делом я занялся обшивкой, отправив туда четырех дроидов. Два из них заделывали пробоину внутри. Два специализированных снаружи. Восстановив обшивку в трех пробитых местах, я занялся внутренними повреждениями, с беспокойством рассматривая поврежденный реактор, который выдавал мощности всего в сорок процентов, прикидывая как его ремонтировать. Выходило, что нужна полная разборка и комплектующие. То есть нужно было останавливать корабль глушить системы и проводить ремонт. Он должен был занять сутки. Все эти данные я скинул капитану, одновременно восстанавливая две малые оборонительные турели по правому борту, и занимаясь восстановлением переборок в грузовом трюме.
  Мощности реактора едва хватило, чтобы уйти в гипер, правда капитану пришлось заглушить второстепенное оборудование и отключить защиту.
  Она пришла в реакторный отсек спустя полчаса наблюдая как я с помощью двух дроидов-диагностов осматриваю излишне громко гудящий реактор.
  - Есть что новое? - поинтересовалась капитан.
  - Да, я смогу поднять мощность реактора еще на двенадцать процентов, но когда прибудем на Миринду, реактор придется просто выкинуть, его будет уже не восстановить.
  - Но нам хватит долететь до Миринды? - уточнила капитан.
  - Да, на пару прыжков его хватит.
  - Что еще?
  - Я восстановил целостность корпуса, повреждены некоторые внутренние переборки, но ими займусь позже. Поврежденные эмиттеры щита кормовой части начну приводить в порядок через пару часов. Обе башни среднего калибра восстановлению не подлежат, только на замену. Ракетный блок вы отстрелили, когда его повредили, а блок с противоракетами я уже начал перезаряжать.
  - Хорошо. Занимайтесь.
  - Что произошло? - полюбопытствовал я.
  - Два пиратских рейдера, - обернулась капитан. - Никто не ожидал, что они окажутся в этой системе. Надо было все-таки подождать три дня и идти с конвоем, но наш груз торопит как можно быстрее доставить его на орбиту Миринды.
  - Понятно.
  Все пять дней что мы провели в гипере я работал, восстанавливая корабль. На четвертый день из реаниматора вышел техник, его звали Малик, дальше мы работали уже вместе. Так что выход и снова уход в гипер прошли нормально, хоть и на пределе реактора.
  
  Когда мы вышли в системе Миринды, я отдыхал в своей каюте, поэтому, когда заработала сеть, сразу же стал ее настраивать. Первым делом я открыл счет в общем банке Содружества закрепив его на нейросеть. Потом зарегистрировался под ником Гагарин в Инфосети, правда, войти я в нее пока не мог, не было денег, чтобы заплатить.
  Когда мы постоянно маневрируя приблизились к огромному местному терминалу космопорта, который висел над планетой, капитан вызвала меня.
  - Добрый день, - поздоровался я с капитаном, с вещами подойдя к кают-компании. Нас уже известили, что скоро прибудет челнок с чиновником из Центра Беженцев.
  Девушка стояла у дверей, с интересом рассматривая меня.
  - Я уже отправила договор, что мы с вами заключили в отдел бухгалтерии нашего флота. Там его подтвердили. Договор в данный момент закончен, поэтому нужен ваш счет, чтобы перевести заработанные деньги и премию.
  Я отправил номер счета капитану, она на пару секунд замерла, и буквально спустя пару минут мне на почту пришло сообщение о пополнении счета.
  - Двадцать пять тысяч кредитов? - я удивился.
  - Десять тысяч за работу техника, пятнадцать премия за спасение корабля, - улыбнулась капитан. - Кстати, челнок уже пристыковался. Вас ждут у третьего шлюза.
  - Спасибо.
  Кивнув в благодарность, я развернулся и, закинув мешок на плечо, быстро зашагал к нужному шлюзу. За последние дни я изучил транспортник до последней гайки, поэтому знал все тут до малейшей вмятины.
  У шлюзовой меня встретил Малик, похлопав меня по плечам, он обнял и сказал:
  - Если что связывайся, мой почтовый ник у тебя есть.
  - Спасибо за все. Обязательно, как только нормально устроюсь, сообщу о себе.
  - Хорошо. Бывай, парень.
  Пройдя шлюзовую, протиснулся мимо нетерпеливо похлопывающему себя по боку парня лет тридцати на вид, я плюхнулся в кресло, подальше от обоих попутчиков, и вопросительно посмотрел на чиновника.
  - Внимание. Меня зовут Брод Сид, я являюсь юрист-консультантом Центра Беженцев, и отвечаю за вашу доставку в Центр. Поэтому пристегиваемся, до момента посадки.
  Я и так уже был пристегнут, поэтому прикрыв глаза немного отвлёкся. Заплатив сто пятьдесят кредитов за трехмесячный абонемент пользования Инфосети, я вошел на сайт корпорации "Нейросеть" и стал просматривать цены на базы, вспоминая наш разговор с Маликом прошедший дня три назад.
  Узнав, что я собираюсь стать шахтером, он пожевал губами и рассказал как сам был в течение полутора месяца шахтером. Поделился так сказать опытом.
  -... Значит, шахтером хочешь стать? - задумчиво протянул он тогда.
  - Вроде на этом можно неплохо заработать, - ответил я и замолчал, когда Малик захохотал.
  Бывший шахтер быстро спустил меня на землю, рассказав про шахтерские будни.
  - Да-а,- протянул я, осмысливая информацию.
  -... Ты при этом не забывай, что пятнадцать лет отработал на своём малом шахтере, двадцать лет своей жизни отдал среднему, - продолжал ставить меня на путь истинный техник. - Тебе пятьдесят или шестьдесят лет. Всё, что ты заработал, в этом корабле. Ты работаешь ещё десять лет. Зарабатываешь ещё на один средний крейсерский шахтерский корабль. Тебе семьдесят. К сотне ты богат, но половина жизни прожита. Миры ты не видел, потому что ты всю жизнь прожил в поле астероидов. Ты специалист. У тебя есть деньги. Ты отдал в аренду один или оба своих корабля. Спустился на планету. Купил домик, землю, рассказываешь внукам сказки на ночь. Ты всего добился, жизнь твоя завершается. Это самый лучший расклад, но так бывает, к сожалению редко, но бывает.
  - Ты это понял и все забросил? - вздохнув, спросил я.
  - Нет, у меня особый случай. Меня корпорация вежливо попросила удалиться.
  - Почему?
  - Понимаешь, я нашел способ как обогатиться. Но оказалось, они отслеживали таких умников и выносили им предупреждение. Ко мне например подошли десяток парней, одна из банд что на прикормке у корпорации, и спокойно прутами переломали мне ноги и руки. Особенно левое колено потом было сложнее восстанавливать. Когда вышел из медблока, как раз поступило предложение пойти техником в армию от одного знакомого, я продал корабль и сразу попал во Второй патрульный. В принципе я сам виноват. Понимаешь, я там действовал под своим именем, поэтому меня мгновенно и вычислили, подловив после следующего возращения из астероидного пояса.
  - Расскажи про свой способ заработать, - попросил я.
  - Не советовал бы я тебе воспользоваться им, но ладно, слушай. Обычно корпорации клепают такие малые шахтерские корабли как "Фант" или "Резун". У обоих трюм на пятьсот кубов, плюс минус десяток не существенно. Это гражданские суда, но есть бывшие военные шахтеры, такие как "Шахтер", "Крот" или "Мотыль". У них трюмы примерно по четыреста кубов, но!.. - поднял палец техник. - У них есть то, что нет у гражданских судов. Собственные встроенные в корпус перерабатывающие мини-комплексы для частичной переработки руды.
  - И что это дает? - подтолкнул я техника.
  - Помнишь, сколько стоит руда самого дешевого "рексита"?
  - Куб - кредит.
  - Во-от, а если переработаешь его мини-комплексом, то эта переработанная руда стоит уже пять кредитов куб. А теперь представь если ты нашел астероид с содержанием например "марита"?
  Я стал подсчитывать.
  - Сорок восемь тысяч за один рейс, - я потрясенно посмотрел на бывшего шахтера.
  - Нет. Ты посчитал при сто процентном работоспособном комплексе, но я смог настроить только на пятьдесят процентов. Так что это была все-таки руда, а не концентрат. И стоил он двадцать восемь тысяч за одиннадцать дней работы. Что бы выходил концентрат, нужно были и базы повыше и закупить некоторые кристаллы для комплекса. Так что всего у меня вышло тридцать тысяч. И это если только трюм на триста восемьдесят кубов загружен, но можно ведь еще малые контейнеры брать, каждый по шестьдесят кубов, а это значит еще сто двадцать кубов. Подсчитал?
  - Семьдесят три тысячи, при ста процентах, и около сорока пяти при пятидесяти.
  - У меня был бывший военный шахтер "Мотыль". Когда я разобрался с этим комплексом, то стал гнать концентрированную руду. А когда нашел морит, то набив трюм и контейнеры вернулся в свою секцию на станции и выложил все в открытую продажу на торгах. Купили в течение минуты, даже не торгуясь. Покупатель сразу забрал полу-концентрат. А я, получив деньги рванул покупать базы, поднимать так сказать свои знания чтобы комплекс заработал на сто процентов. Вот после второго рейса меня и встретили.
  - Не надо было действовать под своим именем, - задумчиво протянул я.
  - Это так, но понял я это гораздо позже.
  - А почему другие шахтеры так не делают, это же выгодно?
  - А ты знаешь, кто идет в эти шахтеры?
  - Пилоты?
  Малик снова засмеялся.
  - Давай возьмем пример с меня. У меня базовый уровень интеллекта сто одиннадцать единиц. Я купил имплантат пятьдесят плюс, дающий пятьдесят единиц к интеллекту. Установил базы и купил корабль. Смотри дальше, я смог разобраться с мини-комплексом и запустить его, хоть и с трудом. Все нужные базы у меня были третьего ранга. Теперь про обычных шахтеров. Обычно базовый интеллект у них не превышает восьмидесяти-девяносто единиц. Такие никогда не смогут пилотировать большие и средние корабли, потому что базовый интеллект у них должны быть не меньше ста двадцати. Поэтому они всю жизнь будут бултыхаться на малых жестянках. Им ничего не надо, потому что с их базовым интеллектом они будут учить эти нужные базы несколько лет. Вот смотри. Ты за сколько учишь базы, например третьего ранга?
  - Не знаю, вернее не помню. Но Бен говорил, что с моим уровнем, первый ранг часа три, второй сутки. Третий - восемь дней. Без медикаментозного разгона.
  - Вот, а им чтобы выучить одну базу четвертого ранга нужно месяца три-четыре. И это только на одну базу. Так что сам прикидывай. Нет у шахтеров интеллектуалов. Такие служат у нас, в корпорациях или на себя...
  
  С улыбкой вспомнив нашу беседу, я просмотрел список баз и цен на них, после чего стал смотреть, что за корпорации работают на Миранде. Таких оказалось две, одна "Суумма", другая "Роден". Именно с первой и повздорил Малик хоть и работал на другой планете и в другой системе, поэтому я бегло просмотрел ее договора, и перешел к "Родену". Корпорация была мощная, одних только средних шахтеров за ней числилось больше пятисот, и около семи тысяч малых шахтеров. Примерно один процент из этих кораблей, принадлежали корпорации. Остальные вольные шахтеры заключившие контракт с корпорацией.
  В принципе можно не заключать контракт с "Роденом", но тут действует система бонусов, карт систем с астроидными реками, да и защита от пиратов тоже есть. Поэтому изучив стандартный договор, я решил подумать. Работать под крылом корпорации и безопаснее, и легче.
  После чего я хотел было изучить списки выставленных на продажу бывших военный шахтерских кораблей малого тоннажа, но тут выяснилось, что мы сели на площадке Центра Беженцев.
  Про дальнейшее рассказывать особо нечего, нас зарегистрировали. Приняли присягу и внесли в списки граждан Империи. Отклонив предложение стать военным я сообщил что хочу быть шахтером. Поэтому при выходе получил причитающиеся мне три тысячи кредитов "на первое время", а также три бесплатных базы, такие как "Юрист" - второго ранга. "Торговля" - второго ранга и "Общие сведения об империи и Содружестве" общеобразовательного уровня. Последняя база была одноуровневая.
  Был один момент запомнившийся мне при регистрации, когда я назвал свою планету, чиновник сообщил что она вот уже восемнадцать лет как вошла в состав Империи. Это меня изрядно удивило.
  Выйдя из ворот Центра полноценным гражданином Империи Анран с нулевым уровнем безопасности, я достал из мешка старый считыватель и надел его на руку. Я уже пробовал им пользоваться, так что затруднения у меня это не вызвало.
  "Обнаружено считывающее устройство марки "Абсолют-8" Подключить?" - появилась перед глазами надпись, и две мигающие "кнопки" с надписями "Да" - "Нет".
  Вставив в приемник устройства кристалл с базой "Общие сведения об империи и Содружестве" я мысленно нажал "Да".
  "Закачка займет сорок секунд, начать закачивание?"
  Подтвердив, я за десять минут закачал на нейросеть все три базы, выкинув пустые кристаллы в бачок у ворот. Они были одноразовые.
  Дожидаясь вызванного такси, и все время пока мы ехали в город, я успел выучить все три базы до первого уровня, что дало мне возможность понять некоторые аспекты в законе, торговле и об Империи, но только самые основы.
  По местному времени было уже семь вечера, поэтому я решил снять небольшой номер в недорогой гостинице и, доучив базы, с утра отправиться в корпорацию "Нейросеть".
  
  Утром заскочив по пути в Банк Содружества, где у меня был открыт счет, я взял максимальный кредит, что мне могли предоставить по стандартному тарифу. Бен немного ошибся, мне дали тридцать один кит, а не тридцать как он предположил. Кит, это местная тысяча кредитов.
  Выйдя из банка, я прошел легким прогулочным шагом квартал до роскошного здания корпорации 'Нейросеть' о чем уведомляла вывеска, и вошёл внутрь.
  - Добрый день. Рад приветствовать вас в корпорации 'Нейросеть'. Какие у вас пожелания? - встретил меня молодой парень на пару лет старше меня, лучась улыбкой. У него была броская внешность, и прическа от стилиста. У меня же волосы пробились едва на сантиметр, да брови чуть отросли. По сравнению с ним я не котировался.
  - Добрый день. Мне бы хотелось приобрести базы для пилотирования малого корабля, и несколько шахтерских специализированных баз.
  - Хорошо, мы перенаправим вас к нашему менеджеру отвечающему за продажу баз шахтерам.
  Буквально через минуту вниз спустился мужчина лет за сорок, с благородной сединой на висках.
  - Добрый день, меня зовут Арни Лорд. Пройдемте со мной в кабинет для выбора баз. Вы уже подобрали, что вам нужно?
  - Да.
  Зайдя вслед за менеджером в один из кабинетов на первом этаже, я сел на кожаный диван и бросив мельком взгляд на один из журналов на столике, отправил менеджеру файл со списком баз.
  - Интересный выбор молодой человек. Простите за интерес, но мне бы хотелось знать что у вас за нейросеть? Понимаете, не все нейросети поддерживают эти базы.
  - Конечно. Все есть на моей карте ФПИ, - протянул я менеджеру базы.
  - О, у вас стоит военная 'Пилот-6У'. В гражданской модификации она закончиться под индексом 'Пилот-9М'. Всего года как вошла в продажу. Отличная нейросеть, конечно не шахтерская, больше пилотская. Но все же. Не зря у нее есть буква 'У', что означает универсальная. Вы сможете пользоваться техническими и производственными комплексами.
  - Что там с моими базами? - спросил я менеджера.
  - Вы заказываете восемнадцать баз на сорок три кита, пилотские по мнимому, а вот три специализированных четвёртого уровня?
  На лице менеджера было заметно удивление. Цены на базы знаний кусались. Первый уровень или по официальным документам ранг, стоил от трёхсот до тысячи. Второй пять-десять китов. Третий от пятнадцать до полусотни. Четвёртый от тридцати до семидесяти. Пятый от пятидесяти до ста. Шестой от ста десяти до двухсот. Всего по рангам ограничений не было, но практиковались обычно не выше десятого, но на этом ранги не заканчивались. Считалось, что изучить предмет до конца невозможно, так как знания бесконечны, и накоплены цивилизацией в огромном объёме. Практически работала параллельная система оценки специалиста. Академическая. Первый ранг это объём школы, в переводе на земной, второй-третий среднее специальное образование, четвёртый-пятый ранги равнялись высшему образованию. С шестого по десятый ранги имели уже специалисты высшего профиля, таких людей было единицы, и они, как правило, были уже учёными и двигали науку вперёд. В основном считалось, что, получив пятый ранг в специальности, ты уже грамотный и очень эрудированный с этой области специалист. В повседневности выше пятого ранга обычно базы знаний не изучали.
  Я это к тому что, несмотря на выбранные ранги, сумма всего объема не превышала пятидесяти китов. Дело в том, что не все базы четвертого ранга можно было купить за реальную цену. Например, если закупается пилот по шахтерской линии, то чтобы завлечь его на некоторые базы идут существенные скидки. Причем на те базы, которые он точно не купит. Поэтому я сильно удивился, узнав, что некоторые специализированные базы четвертого ранга стоят по десять тысяч каждая, а не по тридцать или сорок китов, как должны. Вот из списка я и выбрал три очень нужных мне базы. Брал на пределе кредитов, но думаю это все быстро окупиться.
  - Именно. Причем я в курсе о баллах за крупную покупку сверх тридцати китов. Что вы можете предложить мне бесплатно сверх того?
  - Только базу третьего ранга по выбору.
  - Хорошо, - я задумался. - Тогда - 'Кибернетика'.
  Первое время мне нужно было, как можно больше заработать, поэтому боевые базы я брал по минимуму, только чтобы получить сертификат пилота, без которого не смогу пилотировать, это уж потом когда будут деньги, я решу вопрос о своей безопасности. После недолгого обдумывания я решил воспользоваться идеей Малика, и погреть руки на продаже сто процентного концентрата. Долго мне так развлекаться не дадут, но полгода, если соблюдать все меры предосторожности, думаю, у меня будет, а если совсем засекретиться, то может и больше.
  Все базы были второго ранга. Я прикупил так же 'Торговлю', 'Юриста' и 'Экономика' в третьем ранге, по пять китов каждая, а вот три базы я взял четвертого ранга. Это: 'Техник малых промышленных систем', 'Технологии и производства' и 'Энергетические системы промышленных комплексов'. На первое время должно хватить.
  После подтверждения уплаты за заказанные базы, менеджер с помощью стационарного считывателя загрузил мне на нейросеть все купленные базы, что заняло около часа.
  - Это все или хотите что-то еще? - вежливо спросил сотрудник корпорации.
  - Вчера вечером изучая ваши сайты с предложением услуг, меня заинтересовало обучение под разгоном. Не поясните что это такое?
  - Это обучение баз под в медкапсулах медикаментозным разгоном. Наши медики подбирают разгон по данным клиента, и следят на все время обучения за состоянием клиента.
  - Насколько повышается скорость освоения баз? - задумался я, заинтересованно подвигав бровями.
  - В среднем на сорок процентов. Максимальное время обучения, десять дней. Сто кредитов в сутки.
  - А если я возьму на десять дней, а закончу учить например за восемь?
  - Капсула сама выведет вас из обучающего сна. Медики следят за этим. Деньги, которые вы не потратили, вам вернут.
  - Хорошо, меня это устраивает. Беру на все десять... только вот куда вещи можно убрать?
  - Ничего, в медбоксе за вами уже зарезервирован шкафчик, можете убрать туда.
  - Тысячу снова на тот же счет кидать?
  - Да, конечно.
  Как только поступили деньги, меня отвели на одиннадцатый этаж в медбокс, где я, раздевшись, нырнул в капсулу на десять дней обучения.
  
  За десять дней учебы, я выучил практически все, осталось немного. Поднять с третьего ранга 'Техник малых промышленных систем'. Я выучил его пока только до третьего и базу 'Энергетические системы промышленных комплексов'. Ее я выучил только на тринадцать процентов четвертого ранга, надо добить до конца.
  После того как облачился снова в свой пилотский комбинезон, я поинтересовался у техника, когда можно продолжить обучение. Я не торопился, и время у меня было.
  - Через пару дней, можно снова ложиться. Сколько вы выучили?
  Отправив ему файл с данными, получил ответ:
  - Думаю, четырех дней вам хватит доучить, но лучше взять пять, всё-таки четвертый ранг.
  - Хорошо. Через пять дня я снова у вас, зарезервируйте за мной эту капсулу. Отправляю деньги.
  - Получили. Через два дня ждем вас, - кивнул техник.
  Забрав свои вещи из шкафчика я покинул здание корпорации, и вернувшись в ту же гостиницу снял номер на пару дней, после чего оставив вещи, направился в сторону терминала гражданского флота. Пакет баз для пилотирования алого корабля у меня был выучен в полной мере, поэтому я реши получить сертификат пилота.
  Уплатив положенный взнос, и проведя пять часов на виртуальном тренажёре, я вышел из здания терминала сертифицированным пилотом. Следующим по ступени был сертификат 'Специалист-Пилот Малого Корабля'. Это более опытный по знаниям пилот, и нужных базы чтобы получить его, у меня пока не было, но на следующую ступень, я могу подняться только после года полетов на малом корабле на поднятии баз третьего ранга. Когда я получил пилотский сертификат дежурный диспетчер поинтересовался я не хочу ли вступить в несколько государственных программ? Такие как 'Картограф', 'Наемник', 'Спасатель' и 'Демилитаризация'.
  Про подобные программы Малик мне не говорил, поэтому я расспросил диспетчера. К сожалению, по первому и третьему у меня не было нужных баз, 'Наемник' не прельщал, а вот программа 'Демилитаризация', заинтересовала, к тому же некоторые нужные технические базы у меня были. Диспетчер в красках рассказал все плюсы этой программы, зачем-то забыв про минусы, это меня впечатлило. Однако одновременно общаясь с парнем, я посмотрел в сети что это за государственная программа и многое понял. Однако согласился вступить в нее и внести вступительный взнос в два кита. У меня оставалось всего тринадцать китов. Больше всего меня заинтересовало то, что тем, кто вступил в эту программу, было разрешено иметь тяжелое вооружение на кораблях. Их еще называли 'мусорщиками', так как они чистили системы после космических боев.
  После получения сертификата и вступления в государственную программу по расчистке систем от космического мусора я заехал в кафе и, поужинав, время было вечернее, вернулся в гостиницу и спокойно уснул.
  На следующий день не выходя из номера я лазил в сети в разделе где продавались шахтерские корабли. Средние, а уж тем более крупные мне были не нужны и я их отсек, после чего стал бегло просматривать выставленные лоты. Все гражданские модели я пробежал не смотря, хоть и заметил, что новые стоят от тринадцати тысяч кредитов до восемнадцати, а бэушные от тридцати до ста. Причину появления таких цен пояснил Малик. Корпорация продала новые, но стандартные шахтерские корабли, и пилоты в большинстве случаев вкладывали деньги, ставя более мощные движки, Искины, вооружение и оборудование. Так как срок эксплуатации таких кораблей от трехсот до пятисот лет, то понятное дело цена на них не особо падала. Исключение были бывшие военные шахтерские корабли. Вот они как раз были не в цене. Трюм маленький, а это сразу было по карману продавца. Продать такие корабли очень трудно, хотя некоторые выставлялись и за восемь тысяч, а один вообще за шесть. Трюм был мал из-за перерабатывающего мини-комплекса который не удалишь, он встроен в сам силовой каркас. Вот такие дела.
  Из более чем двух десятков объявлений нужных мне кораблей, меня заинтересовал малый шахтерский корабль типа 'Крот'. Он только недавно с консервации, и практически не использованный. Просмотрев его данные, износ оборудования, я через терминал в номере связался с владельцем. Хотя цена корабля на мой взгляд кусалась, все-таки одиннадцать тысяч.
   Через минуту мне ответил явно заспанный голос:
  - Да? - на меня хмуро смотрел небритый парень лет тридцати.
  - Добрый де... утро. Я звоню вам по номеру лота, что вы выставили две недели назад. Шахтерский корабль 'Крот'.
  - Вас заинтересовал этот корабль? - в голосе хозяина сразу прозвучала заинтересованность.
  - Есть такое дело, но на мой взгляд цена на него завышена. Мне бы конечно сперва осмотреть его, но тысяч за девять я бы его взял.
  - Извините, без торга. Вместе с кораблем я продаю два шахтерских дроида.
  - Их нет в лоте, - нахмурился я.
  - Забыл внести, - пожал владелец, и поморщился.
  - Хорошо, я решил посмотреть ваш корабль, но не сейчас. Закрепите его за мной. Через пять-шесть дней мы встретимся.
  - Хорошо, я зарезервирую корабль на вас. Если через шесть дней вас не будет, заявка будет снята. Ангар восемьсот шестнадцать 'Д', терминала 'А' корпорации 'Роден'.
  - Принято.
  Отключившись, я стал искать сайт, где должны быть выложены данные о 'Кроте'. Оказалось, таких сайтов было всего два, да и то на флотских формах, все-таки это бывшие военные корабли.
  Корабль имел форму вытянутой и сплющенной у кормы пули, с двумя манипуляторами спереди. Два разгонных движка, малый гипердвигатель, четыре маневровых движка. В жилом модуле три помещения. Это кают-кампания, она же столовая, кухня и комната отдыха, каюта пилота, совмещённая с санузлом, и пилотская рубка. Трюм на четыреста двенадцать кубов. Мини-комплекс стоит по умолчанию, совмещенный с дробилкой. Захваты по бокам для двух малых контейнеров. По вооружению, две малых ракетных установки. Одна ударная - другая защитная. Есть два промышленных лазера, которые можно использовать как оружие. Еще два промышленных дроида, их еще называют шахтерскими, и есть возможность нести два боевых и одного технического дроида. Но видимо у владельца есть только два первых с неизвестным ресурсом. Даже если они выработаны, подшаманю. Техник я или не техник?
  Кроме хозяина 'Крота' я созвонился еще с двумя владельцами. Еще одного 'Крота', другого 'Мотыля'. В принципе тоже варианты.
  На следующий день, как и договорились, я вернулся в корпорацию 'Нейросеть' и доучил оставшиеся базы'. На это у меня ушло чуть более пять с половиной суток. Поблагодарив на выходе моего куратора-менеджера, получил намек на дальнейшее сотрудничество с большей для меня выгодой. Малик рассказывал про такое. Подкинешь деньжат лично продавцу, он пробьет больше баз или имплантов чем у тебя есть на это денег. Каждый крутиться как может. Кивком приняв его предложение и взяв контакт, когда будут деньги обязательно вернусь, я вышел из здания корпорации и, вызвав такси направился к наземному космопорту, где был терминал орбитального лифта.
  Уплатив триста тридцать кредитов, я вознесся на орбитальный терминал.
  При выходе из лифта я первым делом связался с владельцем 'Крота' - неким Данко. Тот сообщил, что будет ждать меня у ангара через час.
  Зайдя в сеть, я нашел схему орбитального космопорта, и невольно удивившись огромному сооружению, вызвал такси. Если идти пешком без отдыха, я у этого ангара будут к утру следующего дня. Местоположение его было не особо близкое к жилым и развлекательным комплексам. Скорее он был ближе к докам.
  За двадцать минут езды на такси мне пришлось отдать аж двадцать кредитов. Крохоборы.
  Сидя на мешке в ожидании владельца корабля, я зашел в юридический раздел корпорации 'Роден' я заключил стандартный договор, отправив копию договора обратно. Через минуту пришло уведомление, что я зарегистрирован одним из свободных шахтеров в корпорации 'Роден', с чем меня и поздравили.
  
  - Давно ждешь? - вывел меня из полудремы чей-то хриплый голос.
  Открыв глаза, я увидел перед собой знакомое лицо.
  - Вы опоздали на двадцать пять минут, - недовольно ответил я вставая с мешка на котором сидел.
  - Быстрее не получилось, - извиняюще ответил Данко. - Ну что, посмотрим корабль?
  - Да, давайте.
  Данко был одет в технический комбез, рядом с огромными створками нужного ангара стояла платформа с манипулятором и с малым техническим дроидом. Видимо владелец корабля был техником. Так и оказалось.
  Войдя следом в ангар, я остановился, завороженно рассматривая стоявший горизонтально матово-черный корабль. Он был красив, на фото в сети не было той грации и мощи коим дышал корпус.
  - Я его можно сказать случайно прикупил, повелся на дешевизну. Сам я не пилот надеялся на перепродаже заработать, подремонтировать его, но...
  -... никому он не нужен, - тряхнув головой чтобы прогнать наваждение, продолжил я усмехнувшись.
  - Точно, поэтому отдаю по себе стоимости. Как брал, так и отдам.
  - Мне нужно проверить корабль.
  - Да не проблема, ограниченный доступ я тебе уже дал.
  Пройдя на корабль, я активировал Искин и пробежался по кораблю пока он тестировал все оборудование. Через полчаса выйдя из корабля, я сказал:
  - Корабль в норме, как и указано в лоте, а вот у дроидов износ почти пятьдесят процентов.
  - Так ты берешь? - нахмурился владелец.
  - Да. Корабль меня устраивает.
  Мы быстро составили договор купли-продажи и, через двадцать минут переведя деньги, я стал владельцем космического корабля модели 'Крот'.
  - А что с ангаром? - спросил я.
  - Он мне не нужен. Если хочешь, забирай, я договорюсь с регистратором и он переделает ангар на тебя.
  - Это вообще хорошо будет.
  Через пятнадцать минут прибыл высокий ходой мужчина в комбезе чиновника, и зарегистрировал меня в этом ангаре, внеся в договор номер корабля и номер договора с корпорацией 'Роден'. Я сразу уплатил триста кредитов за три месяца аренды.
  Проводив бывшего владельца и чиновника терминала, я занес мешок с личными вещами в ангара, он так и валялся у двери и, сменив пароли на дверях, внес себя как единственного пользователя. Развернувшись еще раз, бросил жадный взгляд на корабль и, повесив мешок на плечо, направился к нему.
  Процесс авторизации и смена пароля прошла быстро, через минуту корабль признал меня хозяином.
  - Какие будут приказы хозяин? - поинтересовался Искин нейтральным тоном. После смены хозяев обычно сбрасываются все настройки.
  - Кораблю даю имя Пуля. Искину имя Патрон, меня называть Капитан. Тембр голоса сменить с нейтрального на мужской бас.
  - Принято, - сочным баритоном ответил Искин. Несмотря на то, что и сам корабль и Искин были пятого поколения, что означало полное старье, Искин был более-менее продвинут. Видимо бывший хозяин провел апгрейд его программ. Пятое поколение кораблей это откровенный хлам. Например, в данный момент армия перешла на девятое поколение, распродавая восьмого. Большая часть корпораций используют корабли шестого и седьмого поколений. Часть пиратских кланов тоже, но и у них бывают третьего-четвертого, а то и пятого поколения.
  - Провести полную проверку всех систем. Сообщить количество топлива, продовольствия, воды и воздуха. Что требуется закупить? - велел я.
  У меня осталось всего тысяча сто китов, и тратить их просто так не хотелось.
  - Полная проверка всех систем займет пять часов шестнадцать минут. По остальному: топливо десять процентов, воздуха сто процентов, продовольствия нет, воды нет. Согласно договору с корпорацией 'Роден', главный Искин готов выдать обязательные пакеты информации, бесплатные базы данных и знаний, навигационную карту разрешённых к разработке астероидных поясов, местную навигацию. Также готовы сбросить пакетные базы данных по геологии, геофизике, разработке астероидных месторождений. Дополнительно прилагаются особенности местного производства, закупочные цены на весь спектр продукции, руд и концентратов, цены на все услуги, программа начисления бонусов при расчётах и ещё масса разнообразной, но необходимой информации. Разрешаете принять?
  - Принимай, - согласился я. Информация была нужна.
  Когда прибыла заказанная вода и продовольствие, а также два новенький малых контейнера по шестьдесят кубов каждый, Искин как раз закончил проверку всех систем.
  - Капитан, я закончил, - сообщил мне Искин.
  - Подожди, - отмахнулся я, так как посыльный что привез контейнеры, согласился за десять кредитов подвесить контейнеры к кораблю, за этим я сейчас и наблюдал.
  Как только тот закончил, я проверил, уплатил, и отправил его восвояси. Каждый контейнер обошелся мне в двести кредитов, вместе с установкой четыреста десять. Продовольствие вышло на четыреста кредитов, вода на сто. Топливо придётся брать у корпорации в кредит, это обычное дело для шахтеров.
  - Докладывай, - велел я, через нейросеть отдавая приказ на закрытие створок ангара.
  - Шахтерский корабль 'Крот'. Получено имя Пуля. Управляющий Искин пятого поколения марки 'Ведун': состояние отличное. Апгрейд не требуется. Получено имя Патрон. Корпус: состояние отличное. Двигатели марки 'Бегун-3': состояние отличное. Износ три процента. Мощность девятьсот сорок единиц. Возможен апгрейд программного обеспечения и более точная настройка. Гипердвигатель марки 'Крид': состояние отличное. Четыре маневровых двигателя, марки 'Атра-6': состояние отличное. Износ четыре процента. Сканер: марка 'Глаз'. Дальность до сотни километров. Апгрейд невозможен. Захват 'Циклоп', вес возможного захвата породы до восемнадцати тонн за раз. Два захвата расположены на обоих задних плоскостях корпуса. В данный момент там находятся по контейнеру с каждого бока. При увеличении количества захватов и смещения старых к корме, возможно подвесить еще по два малых контейнера. Активный защитный модуль 'Щит', состояние отличное. Пассивный защитный модуль 'Броня'. Состояние отличное. Два шахтёрских лазера 'Пробой'. Состояние удовлетворительное. Ракетная установка 'Удар', двенадцать ракет. Состояние хорошее, заряд полный. Шахтёрский сканер 'Щипцы' состояние отличное. Топливный бак на тысячу шестьсот килограмм. Состояние отличное. Грузовой отсек. Объём четыреста двенадцать кубометров. Установлен мини-комплекс частичной переработки руды марки 'Тапир'. Состояние отличное. Заключение: корабль исправен и готов к работе.
  - Что по дроидам?
  - Дроиды отключены, и у меня нет возможности провести их проверку.
  - Ладно, я сам. Так быстрее будет.
  При первом знакомстве я просто подошел к двум дроидом, что стояли у правого борта Пули и проверил их состояние, сейчас же присоединившись с дроидами нейросетью, я тщательно прогнал все тесты.
  - Не так плохо как я думал, - пробормотал я. - Промышленные дроиды марки 'Хомяш'. Износ сорок семь процентов. На пару месяцев нам хватит, а потом закупим ремкомплекты и проведем ремонт и апгрейд.
  Мысленно приказав дроидам занять положенные места на корабле в специальных нишах, передал управление ими Патрону, размял плечи и осмотрел сам ангар. Размером он был метров восемьсот на пятьсот, и считался ангаром для малых и средних кораблей. Мой сорокавосьмиметровый кораблик казался крохой в этом огромном помещении.
  - Надо будет прибраться тут... в следующий раз, - пнув какую то обертку, пробормотал я.
  Время было шесть вечера, и я не собирался рассиживаться. Время пошло, пора поработать на себя.
  - Диспетчер слушает, - ответили сразу после первого вызова.
  - Это ангар восемьсот шестнадцать 'Д'. Требуется выйти в космос.
  - Это называется 'расстыковка', - хмыкнул диспетчер. - Но я тебя понял. Жди.
  Еще раз осмотрев помещение ангара, которое контролировал слабенький Искин у двери, я вошел на корабль и, заблокировав шлюзовую, прошел в рубку.
  Пока не было устройства подачи, я отдал приказ на открытие створок ангара и стал приводить свою крохотную каюту и кают-компанию в порядок. Обе комнаты были размеров два на три метра, только в каюте часть занимал блок с санузлом делая ее еще меньше.
  - Входящий, - сообщил Патрон.
  - Валяй.
  - Восемьсот шестнадцатый? - услышал я вызов в динамиках корабля. Голос мыл мужской.
  - Да?
  - Я около тебя, открывай ангар.
  - Уже.
  - Лады. Заправку?
  - Полную, в кредит.
  - Хорошо.
  В это время в створках ворот появилась огромный механизм. Я почувствовал, как корабль приподняли и положили на гравитележку.
  - Баки полные, с тебя тысяча двести кредитов в долг 'Родена'.
  - Принято.
  Как только тележка с Пулей покатилась к шлюзу, я дал приказ на закрытие ангара. В принципе чуть позже Искин сам был закрыл ворота, но мало ли.
  Как только корабль попал в открытую шлюзовую, прозвучал другой голос:
  - Вставай на свои движки я убираю тележку.
  Видимо это был оператор шлюзовой, так как водитель погрузчика, уложив меня на тележку, отправился дальше по своим делам. Наверное ему было лень пользоваться манипуляторами, вот он и скомандовал мне воспользоваться движками. Инструкции он не нарушал.
  Запустив, маневренные движки я чуть приподнял корабль.
  - Все, вставай на опоры и жди когда передняя створка распахнётся... Это твой первый вылет?
  - Да.
  - Тогда удачи.
  С помощью камер заднего вида я наблюдал, как тележка выкатилась и тяжелая створка шлюзовой начала закрываться. За минуту откачался воздух и начал открываться передняя створка.
  Пока было время, я осмотрелся. Судя по манипуляторам на стене и размеру шлюзовой меня выпускали в шлюзовой для средних кораблей. Видимо остальные для малых были заняты. Это объясняло, почему мне самому пришлось слезать с гравитележки, манипуляторы не для малых кораблей.
  Когда створка распахнулась, я спросил у оператора:
  - Почему меня тут выпускают?
  - Тут ближе от твоего ангара.
  - Ясно, спасибо.
  - Не за что.
  Глядя большими глазами на звезды я наблюдал как Искин космопорта перехватив дистанционно управление Пулей, вывел мой кораблик из шлюзовой и повел его к ближайшей свободной от кораблей точке, чтобы можно было разогнаться и прыгнуть в гипер. Пилотом запрещается управлять вблизи планет, мало ли самоубийц-смертников. Про то что я брал управление в шлюзовой было нашей с оператором тайной.
  Как только Искин передал мне управление я стал все дальше уводить свой крошечный кораблик подальше от того столпотворения что творился у терминала. Патрон сбился на трех тысячах кораблях, а это только с нашей стороны. Мимо меня прополз крейсерский средний шахтер 'Митра'.
  - Патрон, перечисли, сколько мест для добычи руды у компании 'Роден'.
  - Двести астероидных рек и пятьдесят астероидных систем разрабатывают шахтеры корпорации.
  - Где меньше всего шахтеров?
  - Таких мест восемь. Сорок шестая астероидная река. Пятьдесят третья астероидная система...
  - Стоп. Координаты пятьдесят третьей системы?
  Получив данные этой системы, я с помощью второго ранга 'Навигация' за пять минут рассчитал, сколько потребуется мощности гипердвигателя, времени прыжка, расхода горючего, и передал координаты Искину.
  - Координаты получены, скорость позволяет уйти в прыжок.
  - Прыгай.
  Звезды буквально рванули в нашу сторону.
  - Время полета до выхода из гиперпрыжка шесть часов три минуты.
  - Хорошо. Я тогда поужинаю, и лягу спать. Разбудишь меня за пятнадцать минут до выхода.
  - Сделаю, капитан.
  На этом маленьком кораблике не было кухонного синтезатора к которым я привык, путешествуя с военными. Обращаться с ним просто, заправил картридж, обычно его хватает на шесть дней из экипажа в восемь человек, ввел номер блюда, что есть в меню и получаешь горячую еду. Хоть суп, хоть второе, хоть десерт. Удобно.
  На Пуле же этого синтезатора не было, по одной простой причине. Самый недорогой комбайн стоил от пятнадцати тысяч и выше, а при стоимости моего корабля в одиннадцать тысяч становиться понятно, что на нем есть только холодильник, плитка и что-то вроде микроволновки. То есть готовить надо самому. Ничего, разбогатею, все будет.
  Подпевая фривольной песенке вьющейся из ближайшего динамика, Патрон скачал мне несколько сотен песен из Инфосети, я жарил яичницу и подогревал свежий хлеб.
  Поставив тарелки на столик, я с удобством устроился, и еще раз счастливо осмотревшись, все-таки первый мой первый корабль, стал спокойно есть, размышляя о своем будущем.
  В принципе идею Малика я не буду спешить реализовывать, пока поработаю так, простым шахтером. Присмотрюсь, подзаработаю, прикуплю еще пару свежих баз, мне остро необходимы 'Пилотирование и обслуживание малого корабля' - четвертого ранга, а то у меня второй, и имплант на интеллект. База стоит тридцать семь тысяч, имплант сто тысяч. Без этих нужных вещей добывать руду и пользоваться мини-комплексом в принципе можно, но ну очень сложно. Так что этот месяц я поработаю так, сниму долго за топливо и немного подкоплю, а там посмотрим. Время есть, прикинем.
  После ужина, пройдя в каюту, раздевшись, я лег спать и почти сразу уснул.
  
  - Капитан, до выхода из гипера, осталось четырнадцать минут пятьдесят две секунды, - услышал я голос Искина.
  - Принято, - пробормотал я, занимая сидячее положение. Холодный пол немного студил ноги, поэтому встав, я, протиснулся в уборную и, сделал свои дела. Потом умылся и, одевшись, прошел в рубку.
  - До выхода из гипера осталось пять минут, - сообщил Патрон.
  - Хорошо, - зевнул я, принимая информацию.
  Пока было время, я открыл карту астероидных полей и стал искать то место, куда мы прыгнули. Судя по времени в гипере не особо далеко от Миринды, месяц на разгонных пилить, тратя топливо.
  - Черт! - воскликнул я, найдя местоположение пятьдесят третьей астероидной системы.
  Тут нужно рассказать историю Миринды. Всего двадцать лет назад она была пиратской планетой, на ее поверхности высаживали наркоту и тому подобное. Но примерно восемнадцать лет назад Империя присоединила ее к себе, подвинув границы вперед. Понятное дело, что сюда кинулось множество авантюрных людей, желая подзаработать. Но так как планета была цивилизованна недавно, орбитальный лифт вообще запустили всего восемь лет назад, то не все системы которые застолбила за собой корпорация 'Роден' были безопасны.
  Более того, из двухсот астероидных рек спокойно можно было работать всего на шести, на тридцати с опаской, на остальные лучше не соваться, так как там все еще властвуют пираты. Конечно патрульные суда корпорации и Флота облётывают эти системы, но безопасность там не гарантирована.
  Вот и получалось, что я должен через минуту вывалиться из гипера в одной из таких систем. То есть в одной из самых опасных и близких систем. Несмотря даже на то что там часто встречается морит, а бывает и террит, шахтеры туда не лезут. Голову потеряешь быстрее, чем наполнишь трюм. От этой системы до границы Фронтира буквально один пятичасовой прыжок на моем корабле.
  - Патрон, как только выйдем из гипера, глушить все системы кроме сканера и сканируешь систему в поисках чужих кораблей.
  - Принято, капитан.
  Нам повезло, когда мы вышли из гипера, система была пуста, поэтому убедившись в этом, я дал пинка разгонным движкам и затерялся среди крупных обломков астероидов.
  Почему я сразу не ушел обратно в гипер? Да потому что при сканировании шахтерским модулем, Патрон обнаружил большое содержание террита в ближайшем астероиде. А это получалось, что если я им набью трюм, то за один вылет смогу поднять около двадцати тысяч только на обычной руде. Понятное дело к этому астероиду я не полетел, он находился на краю реки и, меня можно было прихватить на горячем при добыче, поэтому я стал углубляться вглубь астероидного поля. Решив, что уж с краю встречается террит, то в глубине он точно есть
  Когда обломки стали совсем маленькими, я остановил Пулю и просканировал ближайшие куски. В основном был рексит, редко встречался морит, но в двухстах метрах левее и чуть ниже Патрон нашел астероид с территом. По скоромным прикидкам там его было кубов на четыреста.
  Малик рассказывал мне секрет шахтеров для быстрой добычи руды, правда, для этого нужны были три базы четвертого ранга, это: 'Промышленный лазер', 'Техник малого корабля', 'Управление и обслуживание малого корабля'. Первые две базы у меня были четвертого ранга, но вот третья только второго, что сводило на нет, все попытки воспользоваться этим способом. А был он довольно прост. Обычно ведётся добыча руды в пятистах метрах от астероида. Лазером срубаешь кусок. Он отлетает в сторону. На маневровых догоняешь его, ловишь захватом и подаешь на мельницу, что стоит по умолчанию во всех трюмах шахтерских кораблей. Та дробит руду в пыль. Способ же опытных шахтеров заключался в том, что шахтер приближается астероиду на очень короткую дистанцию, это позволяет экономить энергию, быстрее происходит откол куска и быстрее работает захват, так как расстояние притяжения куска ближе. Все работает так, но бывают расколы астероидов и нужно суметь быстро отойти, для чего и нужны эти базы. В общем, время загрузки руды сокращается процентов на тридцать.
  Все это конечно хорошо, но для уверенного пилотирования у меня не было нужной базы что не позволяло пользоваться таким способом, однако... у меня были дроиды, а с помощью их можно было увеличить добычу на тридцать процентов.
  Облетев пару больших астероидов с рекситом, и убрав с дороги два мелких осколка с моритом, я приблизился к нужному куску на сто метров и начал добычу.
  На ручном управлении срезая куски руды с помощью дроидов подгонял куски к кораблю и подавал их на мельницу. За шесть часов я забил оба контейнера рудой, и наполовину трюм. Отойдя от этого куска, полетел по течению астероидов, сканируя ближайшие куски тонким щупом. Использовать сканер широкого спектра я опасался, засечь его не трудно. Патрон уже дважды сообщал, что в системе появлялись два разных корабля без опознавательных кодов. Они выдали себя сканером, проверяя систему, Патрон засек засветку.
  Найдя еще один кусок с территом, на этот раз больше, я приблизился начал добычу, продолжая ощупывать сканером ближайшие астероиды.
  - С уверенностью в шестьдесят восемь процентов за тем большим астероидом с рекситом укрыт корабль, - вдруг сообщил Патрон.
  - Нас обнаружили? - обеспокоился я, не прекращая добычу. Чтобы заполнить трюм мне нужно было еще час.
  - С уверенностью в девяносто шесть процентов могу сказать, что мы не обнаружены. Не было засветок работы сканеров.
  - Наблюдая за эти астероидом и предупреди, если корабль появиться.
  - Принято, капитан.
  Когда корабль был полностью забит самой дорогой в этих местах рудой, у меня взыграло любопытство и я послал одного из дроидов посмотреть что там за неизвестный корабль.
  Держа Пулю под парами, чтобы сразу спрятаться за астероидами, я смотрел на экран визора на пилотском пульте, куда передавалась картинка с дроида.
  - Эскадренный крейсер пятого поколения модели 'Брон'. Снят с вооружения больше двухсот лет назад. Судя по следам на обшивке и кристаллам воздуха у пробоин, корабль покинут экипажем после боя, - сообщил Патрон, как только показалась картина трехсотметровой глыбы корабля. Причем пристыкованного к астероиду.
  Подогнав дроид ближе, я стал рассматривать телеметрию повреждений.
  - Ему снесли разгонные движки, после чего он на маневровых, как то забрался в астероидную реку, что с его размером сродни подвигу, - бормотал я.
  - Если щит работал, то мог, хоть и с трудом, - ответил Патрон, видимо он подумал, что с ним разговаривал. - Корпус фактически цел. Удары пришлись по двигателям и в ангар для малых кораблей. Видим, он был открыт.
  - Так, нужно осмотреть его самому, - решил я. - Все равно я состою в программе 'мусорщик', хоть проверю выученные базы.
  Осторожно приблизившись и подобрав дроид-разведчик, что завис у корабля ожидая нас, я прошел к шлюзовой и, надев скафандр, вышел в космос.
  Осмотр крейсера занял почти шесть часов, хотя скафандр был рассчитан на восемь, дешёвенький он был.
  Осмотр показал, что на корабле побывал кто-то да нас. Самое ценное снято. Да в принципе ничего ценного на корабле не было кроме самого корпуса. А вот кораблик оказался интересным. Причем очень.
  Вернувшись на корабль, я снял скафандр и после душа вывел Пулю из астероидного поля и проверив систему, после разгона ушел в прыжок к перерабатывающей станции корпорации.
  Лететь туда шесть часов, поэтому приказав разбудить меня как обычно за пятнадцать минут, лег спать.
  
  - Подтверждаю, получено пятьсот семьдесят два куба террита, - сообщил оператор перерабатывающей станции. - Тридцать семь тысяч перечислено вам на счет. Снять долг за топливо.
  - Да, снимите.
  - Дозаправка требуется?
  - Нет.
  Я еще был шокирован суммой, что заработал за восемнадцать часов, поэтому отвечал односложно. Перед тем как отлететь от станции я спросил у оператора.
  - Часто террит добывают?
  - Не особо, за последний месяц ты первый. Все ближайшие поля выработаны, а к пиратам в руки лезть никто не хочет.
  - Почему бы их не взять под контроль?
  - Новенький?
  - Да.
  - Понятно. Месяц назад был бой с пиратами. Тридцать наших патрульных кораблей и столько же пиратского клана 'Мартель'. В общем, мы потеряли семнадцать кораблей, если бы патрульные Флота не подоспели, пираты бы разделали нас в сухую. Так что пока закупаются боевые корабли и нанимаются экипажи мы уменьшили зону охранения. Ты где добываешь?
  - Пятьдесят второй сектор, - на всякий случай сообщил я соседний сектор.
  - Где?! И тебя не поймали пират? Да ты везунчик, - изумился оператор. - Сейчас там опасно. Скоро прибудут две наемные бригады и будут чистить те сектора от пиратов. Может даже удар по их базе нанесут. А пока лучше туда не лезть.
  Совет оператора был хорош, но меня заинтересовал корабль. Поэтому пока действовала связь я вышел на СБ корпорации и переслал им данные по обнаруженному кораблю, сделав копию в штаб Флота в отдел работающий с 'мусорщиками'.
  Из штаба поблагодарили за информацию, а вот СБ 'Родена' сообщила что пиратский крейсер был разбит тремя патрульными кораблями корпорации шесть лет назад. Экипаж снят и интереса у корпорации к нему нет.
  Когда я начал разгонять корабль чтобы вернуться в ту же систему, то подумав, закрыл кредит в банке Содружества. Теперь я никому ничего не должен. За пару секунду до прыжка мне пришло официальное уведомление, что кредит закрыт, через мгновение я уже был в гипере.
  - Разбудишь меня как обычно, - велел я Патрону и пошел спать.
  
  На выходе мы действовали по старой схеме, быстро осмотревшись, я на большой скорости рванули к астероидам. Шахтерскому кораблю спрятаться там не проблема, пираты, летающие обычно на кораблях класса крейсер туда не протиснуться без серьезного повреждения корпуса, а мне с моей Пулей, там самое раздолье.
  Система была пуста, но как только мы вошли в астероидную реку Патрона засек возмущение пространства, какое бывает при выходе корабля из гипера. Поэтому зацепившись манипулятором за огромный восьмикилометровый обломок астероида, состоявший из ресита, мы заглушили все что можно. Из гипера вышло два корабля, которые обмениваясь закодированными сообщениями стали неторопливо патрулировать систему. Мне понадобилось два часа нервного ожидания, пока пираты не удалились дальше.
  Осторожно отцепившись, я на малом ходу углубился в астероидную реку.
  - Блин, так никаких нервов не хватит тут работать. Правильно тот парень говорил, что слишком опасно в этих системах. За последнюю неделю пропало уже восемнадцать шахтеров.
  Прежде чем собирать руду, я вернулся к тому крейсеру, где за пять часов снова обследовал его, но на этот раз не из любопытства, а уже с конкретными целями. В общем, я решил прибрать корабль себе.
  А что? Стоимость аренды среднего буксира типа 'Минотавр' стоит двадцать пять тысяч, конечно чтобы пилот сунулся сюда ему лучше доплатить лично, а это еще тысяч двадцать. Причём я должен буду расчистить проход, чтобы буксир добрался до крейсера и следить за пространством, пока буксир с корпусом корабля разгоняется и уходит в гипер. А там втиснуть его в ангар, благо размеры позволяют, и потихоньку восстанавливать.
  Такой корпус на рынке стоит до двухсот тысяч, но дело в том, что подобных кораблей марки 'Брон' было до сорока модификаций. Крейсер был удачным конструкторским решением и в то время флотские хвалили этот корабль. Причем первые экземпляры - всего пятьсот штук - имели на вооружение главный калибр из трехсотмиллиметровой тоннельной пушки, вделанной в каркас корабля. Ствол пушки проходил через половину корабля, дуло было закрыто заглушкой, перед выстрелом та отходила и производился выстрел. Для противника было неприятным сюрпризом, что на самый мощный крейсер вдруг одним выстрелом разваливал тяжелый крейсер или носитель. В следующих сериях пушки уже не было, военные считали, что подобные крейсера имели избыточную мощь, так как те имели сверх того четырнадцать башен средних спаренных орудий марки 'Двузубец-6'. Четыре ракетных пусковых блока и семьдесят восемь малых спаренных турелей ПКО, для защиты корабля от авиации противника и торпед, поэтому туннельную пушку убрали из следующих поколений 'Брона'. Некоторые военный потом жалели об этой экономии.
  Я проверил, этот 'Брон' был ранней версии. Закрытая шахта с орудием на месте, более того орудие было разукомплектовано. Видимо уже давно, возможно самими пиратами. Не хватало некоторых блоков.
  Во время бой, крейсер сильно потрепали. Были уничтожены все четыре разгонных двигателя, при попадании в ангар для малой авиации был вызван пожар и повреждение реактора, из-за чего выжившие члены экипажа и загнали корабль в астероидную реку, не имея возможности отстреливаться во всю мощь, где их и пленили. Патрульные корпорации не побоялись проследовать за ними следом, забрав экипаж и сняв некоторые трофеи.
  Не смотря на то что простым гражданам не разрешалось иметь тяжелое вооружение, но из-за того что я состоял в государственной программе 'Демилитаризация', у меня такое разрешение было. Я, конечно, понимал, что чтобы привести корабль в порядок понадобиться самое малое миллионов пять кредитов, так я особо и не тороплюсь, посмотрим, вообще доставим мы его в мой ангар или нет. Увидим в будущем, а пока пусть остаётся тут. В каверне астероида он был в безопасности.
  Оставив корабль, я отошел в сторону, активировал шахтерский скан и стал искать залежи террита.
  
  - Нет, надо с этим кончать, - пробормотал я, шатаясь проходя в каюту. - Надо отдохнуть.
  За последний месяц я плотно работал в пятьдесят третьем секторе, пятнадцать раз совершив прыжки к перерабатывающей станции освобождая трюм и контейнеры и зарабатывая денежку.
  Патрон, по приказу ведший журнал посещения системы кораблями пиратов выявил определённую систему в их действиях. За сутки через систему в разное время проходило три патруля. Дважды одиночные корабли, и один раз парный патруль. Утром по корабельному времени где-то в районе девяти проходил переделанный в рейдер рудовоз крейсерского класса. В его бортах было отчетливо видны пусковые ячейки для истребителей, делая его носителем. В три часа дня по корабельному времени проходил парный патруль из старого крейсера пятого поколения шестого класса модели 'Грат', модификация не понятна. Промышленный дроид который вел разведку оптическими системами не смог четко рассмотреть его, боясь быть обнаруженным. Второй корабль патруля был большой фрегат, относящийся к классу малых кораблей. В одиннадцать ночи проходил корвет модели 'Чеф', тоже пятого поколения. Думаю в этой системе патрули просто пересекаются маршрутами, так как летали они по разным направлениям и разным векторам. Так что, выявив эти маршруты работать стало значительно легче. Конечно, была опаска если кто-то использовал этот сектор для прыжка, но такое на моей памяти случалось дважды.
  В общем, эти пятнадцать заходов, самый первый я не считаю, сделали меня обеспеченным человеком. Чуть больше чем за месяц я заработал пятьсот пятьдесят три кита, работая только с самой дорогой рудой в этом секторе - территом.
  Сдав руду и получив свои деньги, я прыгнул к терминалу космопорта в свой ангар. Пора было отдохнуть да и прикупить кое-что. Планы на ближайшие три недели у меня были большие.
  
  После шлюзовой меня доставили к ангару, где оператор устройства подачи поставил Пулю на опоры в ангаре.
  Сверившись со временем, было девять утра по планетарным суткам, заблокировав корабль и ангар, я направился к орбитальному лифту.
  Спустившись вниз, через одни из терминалов у модуля для хранения багажа, созвонился со знакомым менеджером компании 'Нейросеть'.
  - Арни Лорд слушает, - на экране терминала появилось знакомое лицо.
  - Доброе утро. Это Денис Миронов, помните меня? Вы говорили, что если появятся лишние деньги, то мы можем помочь друг другу.
  - Да, конечно. Вы сейчас на нижнем терминале орбитального лифта, насколько я вижу на заднем плане?
  - Да.
  - Тогда давайте встретимся в кафе 'Лоза', это напортив здания нашей корпорации.
  - Когда?
  - Через двадцать минут
  - Хорошо.
  Воспользовавшись такси, я через пятнадцать минут уже был в нужном кафе.
  Лорд появился в точно назначенное время, найдя меня глазами, он подошел, поздоровался, и сел напротив.
  - Вы уже кушали?
  - На корабле поел, так что сыт.
  - Тогда закажем соки.
  Пока мы ожидали заказ, Лорд поинтересовался моими планами, поэтому я выслал ему файл со своими желаниями.
  - Два импланта на интеллект 'сто плюс'? - он вопросительно поднял брови. - Неплохо. Три базы четвертого уровня, 'Кибернетика' 'Навигация' и 'Пилотирование и обслуживание малого корабля'. Остальные пилотские базы вы поднимаете до третьего уровня. Импланты по сто китов, базы все вместе сто десять четыре тысячи. Получается всего триста десять четыре кита. Это все?
  - Что вы можете еще предложить? С учетом того что я работаю в опасном космосе.
  - Хм. В опасном? - задумался менеджер, еще раз пробежавшись по списку. - Тогда вам нужны такие базы как: 'Сканеры боевые', 'Управление и настройка корабельных щитов малого класса', 'Ракетные системы', 'Ракетчик'', 'Малая корабельная пушка', 'Стрелок', 'Боевое пилотирование' и 'Маневры уклонения'. Все базы не меньше четвертого. Тогда у вас будет шанс к победе.
  - Сколько?
  - Сто восемьдесят китов.
  - Что в качестве бонуса? - прищурился я.
  Лорд улыбнулся.
  - База пятого ранга.
  - Что посоветуете?
  - 'Специализированный бой'. Поверьте, она вам еще пригодиться.
  - Согласен. Значит все, что мы только что перечислили, и еще сверху три базы четвертого ранга. 'Юрист', 'Экономика' и 'Торговля'. Хорошо?
  - Тогда всего получается... - менеджер задумался. - Пятьсот восемнадцать китов.
  - Давайте сделаем так. Я вам лично перечислю двадцать китов, а вы мне шесть баз загрузите не четвертого, а например пятого?
  - Тридцать.
  - Двадцать пять?
  - Согласен, - легко согласился менеджер. Видимо он и так наварилися на мне.
  - Пересылайте деньги на счет корпорации, те что мы договорились после установки. Теперь давайте решим, какие базы у вас будут пятого ранга.
  После недолгого обсуждения мы решили что это будут базы 'Техник', 'Техник малых и средних кораблей', 'Сканер боевой', 'Боевое пилотирование' и 'Маневры уклонения'.
  После того как все обговорили мы вышли из кафе и вошли в здание корпорации где я попал в руки медтехников. Десять дней учебы под разгоном мной уже было уплачено. Поэтому после установки импланта и закачки купленных баз, я отравил деньги Лорду, базы мне закачали те что нужно, и лег на первые десять дней. Теперь после установки имплантов, мой индекс интеллекта записанный в карте ФПИ составил в триста восемьдесят девять единиц. После выхода нейросети на полный цикл работы, прибавиться еще пять-семь единиц.
  
  - Дом, милый дом, - пробормотал я, входя в ангар.
  Меня тут не было чуть больше месяца. За то все базы я поднял, даже 'Специализированный бой' до четвертого ранга, правда, для этого пришлось в моменты двухдневного отдыха между десятидневными процессами учебы проводить в специальном армейском тренажерном комплексе. В первый раз это было страшно, комплекс ломал мне кости, рвал связки, тянул мышцы, переделывая их для скоростного боя. Как быто ни было за две недели учебы в комплексе, я стал неплохим рукопашником. В обще-то это база давала умения абордажника и противоабордажника, бой на планете и в замкнутых пространствах. Теперь я неплохо дрался. В здании корпорации не я один учил эту дисциплину, так что мне было с кем проводить тренировки и спарринги, проверяя мастерство. Надо сказать меня это впечатлило. Если с бойцом четвертого уровня этой базы мы деремся на равных, нанося ударных и уходя от ответных, то с тремя бойцами выучившим третий ранг я справлялся легко. Правда, с одним пришлось повозиться. Но у того была большая боевая практика, чего не хватало мне. Ничего, наверстаем. Жаль что я не успел доучить эту базу до пятого ранга, времени не хватило, там осталось всего пятьдесят три процента.
  По совету Лорда я взял еще базу 'Ручное оружие' третьего ранга, и теперь знал все о ручном оружии Империи и как им пользоваться. Даже навык стрельбы привился, нужно только попрактиковаться, чтобы закрепить.
  
  Войдя в ангар и пройдя к кораблю, я отправил запрос на проверку всех корабельных систем. Все-таки меня не было пятьдесят три дня. Мало ли что.
  - Топливо двадцать три процента. Требуется провести ремонт правого манипулятора поврежденного астероидом шестьдесят пять дней назад. Требуется закупить картриджи для системы жизнеобеспечения, воду и продовольствие.
  - Принято. Заказывай все, что не обходимо, доступ в сеть у тебя есть, а я пока техника вызову. Ах да, закажи еще два малых контейнера.
  - Принято, капитан.
  Я сам был техником, но без специализированного механизма, то есть без технического дроида. Поменять манипулятор я не смогу, поэтому и придётся вызвать специалиста. На счету у меня осталось восемь китов, должно хватить.
  В течение часа доставили все необходимое для долгих полетов, а пришедший техник привел в порядок свернутый набок манипулятор и переделал держатели на боках, перевесив контейнеры, и подвесил еще два, подведя к ним коммуникации из трюма. Теперь у меня было четыре контейнера по шестьдесят кубов каждый, и трюм на четыреста кубов с мелочью. Почти шестьсот пятьдесят кубов в остатке.
  На сегодня с момента возвращения - это было все, поэтому я лег спать. Время было десять вечера по корабельным часам.
  Утром я зарегистрировался на торговой бирже, благо с моими 'Экономикой' и 'Торговлей' четвертого ранга это было уже можно. Там я подал заявку на сто кристаллов катализаторов для мини-комплекса категории Е-6 без которых, нормально он работать не мог. Чтобы не выдать себя, я в лоте я указал ник Эсквайр.
  Данные по этим редким катализаторам я взял из документации 'Крота'. Там они были. К вечеру мне на левый адрес пришло письмо, что есть возможность купить катализаторы с военного склада. Списанное оборудование. В коробке пятьсот кристаллов.
  Цена в пять тысяч кредитов меня не устроила, поэтому я стал яростно торговаться. Письмами дело шло туго, лучше бы заняться этим лично, но конспирация будь она не ладна. В общем, сошлись на трех восемьсот.
  Договорившись, я сообщил, куда нужно доставить катализаторы. Конечно не свой ангар, а адрес кафе на противоположной стороне терминала. Пятьдесят километров от моего ангара, или полчаса на такси.
  Встреча была назначена на вечер, поэтому я занимался мелким ремонтом дроидов, Пуля в ремонте не нуждалась, а дроидов стоило подшаманить.
  К вечеру вызвав такси, я был в нужном кафе. Кстати довольно неплохо оформленное помещение и сервис не навязчив. Наверное, дороге, зря я наугад пальцем тыкал в список кафе, выбирая место встречи.
  Сидя за одним из столиков в углу я невольно прислушался к разговору стайки молодежи судя по пилотским комбезам и теме беседы такими же шахтерами, как и я.
  -... врет все твой Арген. Получать за одни рейс двадцать тысяч кредитов? - говорил паренек лет девятнадцати, отпивая из своего стакана. В его голосе был отчетливый скептизм.
  - А вот и не врет. Они договорились и вшестером разрабатывают тридцать седьмою систему, - взволнованно ответила симпатичная девушка.
  Парень услышав о номере системе невольно пролил напиток, закашлявшись.
  - Так там пираты!
  - Да, они два раза видели патрульные корабли, но успевали спрятаться. Так что все шестеро набили полные трюмы морита. А Франку вообще повезло. Он нашел пятьдесят кубов террита.
  Остальные начали обсуждать шальных шахтеров, которые так нагло полезли в пасть к пиратам.
  - Ну не знаю, может и не врет он. Но я лучше в безопасном космосе на рексите заработаю по пять тысяч за разгрузку. Поиметь можно шальные деньги, но и шанс лишиться головы тоже велик...
  'О, как я оказывается еще безбашенный?' - мысленно хмыкнул я, соглашаясь что с экстремальной добычей террита пора заканчивать. Везение не вечно.
  В принципе верное определение, помню за неделю до окончания работ, из гипера вышел средний шахтер, 'Митра', если не ошибаюсь и начала углубляться в астероидную реку. В общем, пилоту не повезло, через двадцать минут мимо пролетал одни из патрульных кораблей и видимо засек работу сканера и выхлоп движков. Один он не стал соваться в астероиды, а подождав парный патруль вместе сними и добыл шахтера. Шесть часов они гоняли смельчака по астероидам. Причем делали это просто. Астероидная река ведь двигалась медленно, поэтому самый крупный из пиратов, включив щиты на полную мощность, толкнул ближайшие астероиды в сторону спрятавшегося шахтера. Дальше последовало то, что можно назвать круги на воде. Этот астероид толкнул соседа тот двоих, те своих соседей, так волной и пошло к 'Метре', показывая, что пираты собаку съели на этом деле. Как не маневрировал пилот 'Метры' с активными шиитами, но все-таки его зажало и раздавило. Пираты даже проверять не стали. А проследовали каждый по своему маршруту. Я потом шесть дней прятался в кратере ближайшего астероида, пока река не успокоилась. Добравшись до останков 'Метры' я пнял что поживиться нечем, а мелочь меня не интересовала. Потом добрал полный трюм и прыгнул к перерабатывающей станции, решив полечить нервы.
  О чем продолжался разговор я не дослушал, потому как в дверях появилась нужная мне личность с большим ящиком темного цвета в руках. Оставив его на входе рядом с охранником, мужчина, заметив мой приглашающий взмах руки, подошел к моему столику. То, что это продавец понятно было сразу. Раз армейские склады, значит завсклад, так что я как увидел форму сержанта тыловых служб, сразу понял, что это ко мне.
  - Добрый день. Давайте не будем представляться друг другу. Просто проведем сделку, - первым начал я.
  - Я не против.
  Мы вышли из кафе, и я проверил маленьким сканером одни и катализаторов.
  - Все в порядке. Куда слать деньги?
  Получив деньги, сержант кивнул.
  - Если еще что надо парень, обращайся. Я работаю на соседней станции Второго патрульного флота.
  - У вас с этим проблем не будет? - спросил я, похлопав по ящику.
  - Списанное и по документам утилизированное оборудование, - пожал плечами сержант.
  - Понятно... Ректоры для тяжелых крейсеров? Движки, энергошины для линкора? Корабельное вооружение? Рубка восьмого поколения для пилота универсала среднего корябля? Искины?
  - Если не новейшее, то не проблема. Максимум седьмого поколения. Восьмого извини, нет
  - Тогда дайте мне свой ник, в случае нужды свяжусь с вами.
  Для сержанта я так и остался неизвестным, но мы оба были рады. Сержант от того что наконец начали уходить ненужные флоту катализаторы, которые он на всякий случай приберег, а я что нашел такого полезного сержанта.
  Через сорок минут, сменив два такси, я был в своем ангаре, а спустя сорок минут уже в космосе, с двумястами сорока кредитами на счету. В общем, эти дни прошли очень продуктивно, как я и хотел.
  
  Про последующие два месяца ничего особенного сказать нельзя. Я делал за неделю три рейса с обычной рудой морита к перерабатывающей станции, потом двадцать дней собирал и перерабатывал с помощью мини-комплекса террит и отвозил его к себе в ангар. По шестьсот пятьдесят кубов за раз получалось доставлять концентрат террита.
  В первый свой приезд, я инкогнито заказал двадцать малых контейнеров и, арендовав погрузчик, лично перевез их со склада в свой ангар. Так что эти контейнеры и все другое никак не наведет на меня. Может я и перестраховываюсь с безопасностью, но не хотелось бы быть пойманным на горячем. Причем так как у меня выучена база 'Юрист' до четвертого уровня, то я изучил все договора с 'Роденом' и не нашёл там ничего чем они смогут меня прижать. Не было там таких пунктов, что я недолжен продавать добытую и переработанную в концентрат руду террита налево.
  За три раза я наполнил все двадцать контейнеров концентратом террита. Причем стоимость такого концентрата в одном кубе равняется двум тысячам четырёмстам кредитов. В двадцати контейнерах было богатство на два миллиона восемьсот восемьдесят тысяч кредитов. А если учесть что у меня еще в трюме оставалось около сорока кубов, то и по более.
  Продавать я не спешил, решив отдохнуть пару дней, поэтому заказав деликатесов, устроил пир, благо на морите заработал почти сто пятьдесят тысяч. По двадцать тысяч за рейс, ведь морит хоть и был дешевле торита, однако кроме трюма у меня еще было четыре малых контейнера.
  Так как четыре контейнера из двадцати числились на мне, я после двух дней безделья провернул туже схему, купив инкогнито еще десять контейнеров. Четыре что числились на мне, освободил от концентрата и снова подвесил на корабль, а из трюма остатки перегрузил в свободные емкости. Теперь у меня было двадцать один контейнер с концентратом террита.
  Аренда грузовой платформы все еще была действительна, когда я закончил, поэтому загрузил на нее восемь контейнеров с концентратом, платформа была малой, больше просто не влезло, и перевез их на пару суток в арендованный склад, тоже инкогнито. Когда я перевез следующую партию, а потом и следующую, то закупив два средних и шесть малых контейнеров, доставил их в ангар. Еще я заказал независимую экспертизу концентрата уплатив за это восемьсот кредитов и после получения сертификата качества выложил лот на бирже указав цену в три с половиной миллиона кредитов. Реальная же цена этого концентрата была три миллиона шестьдесят кредитов.
  Когда я отгонял платформу в пункт проката, пришло сообщение, что лот готовы купить за три миллиона триста. Подумав, я отправил согласие и через минуту, на мой левый номерной счет пришла требуемая сумма.
  Меня даже ошарашила та простата, с которой все произошло, но бдительности я не терял, поэтому поставив платформу на место, я в небольшом закутке сменил старый технический комбез на новенький пилота, который купил сегодня утром. Выйдя, поймал такси и направился в сектор администрации терминала. То, что я хотел сделать, требовало моего личного присутствия. Я решил-таки вытащить корпус понравившегося мне крейсера. За последние два месяца я полностью его облазил и могу с уверенностью сказать, что восстановить его вполне реально. Так что на таком боевом корабле я могу копать руду где угодно, мне даже линкоры не страшны... ну, если он конечно ко мне бортом повернётся и отключит щиты.
  Сектор с диспетчерами встретил меня суетой, доступа у меня не было, поэтому на входе меня задержала охрана.
  - Что вы хотите? - поинтересовался дюжий солдат корпорации, с нашивками капрала.
  - Хочу заказать буксир для доставки корпуса среднего крейсера пятого класса, по программе 'Демилитаризация'.
  - Пятый сектор. Чиновника отвечающего за это направление зовут Мил Горт, - видимо связавшись с кем-то, через некоторую заминку ответил капрал.
  - Спасибо.
  Охранник мне скинул со схемой, так что я не заблудился, через пару минут оказавшись у нужной двери. При моем приближении она открылась.
  - Добрый день, - мне на встречу вышел немолодой мужчина в модном костюме, в которых так любили ходить чиновники. - Я уже в курсе вашей проблемы и провел вашу проверку в нашей СБ. Поэтому долго тянуть не будем. Какой именно буксировщик вам нужен. 'Гон', 'Минотавр' или 'Руд'.
  - Думаю 'Минотавр', у него есть свободные мощности и он потянет этот корпус.
  - Хорошо. Где находиться нужный вам корпус?
  Когда я скинул карту местности, чиновник воскликнул:
  - Да вы с ума сошли?!
  - Господин Горт, я в этом секторе работаю уже несколько месяцев и знаю его как свои пять пяльцев. По протоколу. Я отвечаю за безопасность буксира и пилота. Мы можем оформить стандартную страховку.
  - Ну не знаю, нам конечно нужна отдача по этой программе, но лезть в этот сектор слишком опасно. В принципе если вы отвечаете за буксир, я согласен оформить все по протоколу, но ведь еще нужно договориться с пилотом.
  - Кому из них больше всего нужны деньги?
  - Арни Дару. Он задолжал крупную сумму не очень хорошим парням, - сразу же ответил чиновник, видимо, будучи в курсе проблем пилота.
  - Хорошо, оформляем все официально, а с пилотом я сам договорюсь. Хорошо?
  - Хорошо.
  За аренду буксира я отдал двадцать пять тысяч, пять чиновнику, а вот с пилотом пришлось изрядно поторговаться и договориться за тридцать лично ему.
  Мы сидели в комнату, где отдыхают пилоты буксировщиков после смены. Тут были шкафчики для одежды в соседнем помещении душ и туалет.
  - Ну хорошо, в принципе я все понял. Если твоя схема движения патрулей пиратов верна, особо проблем нет. Первый патруль проходит в девять, мы выходим из гипера в одиннадцать, укрываемся в том проходе, что ты сделал для буксира на месте стоянки нужного нам корабля. Ожидаем шесть часов пока не появиться и не уйдет второй патруль из двух кораблей. Цепляем корпус, осторожно выходим из прохода... Кстати, почему он такой кривой? - тридцатилетний парень с огненно-рыжей шевелюрой вопросительно посмотрел на меня.
  - Чтобы со стороны его не видно было, - пояснил я. С проходом я намаялся, осторожно отодвигая астероиды в сторону, чтобы не только сам буксир прошёл, но и с грузом вернулся.
  - Тогда ладно... Значит выходим, сразу разгон и уход в прыжок. Я тебя сразу предупреждаю, для пустого буксира времени на разгон хватает двадцати минут, а с таким весом на этой уйдет час. Все понял?
  - Да. Не волнуйся, если будет шальной пират, прикрою.
  - Тогда до завтра.
  - Лады. Встретимся, как и договорились.
  Оставив пилота размышлять над маршрутом, аванс из пяти тысяч я ему уже выдал, поймал такси и поехал в специализированный магазин. Время хоть и было восемь вечера, но магазин работал до полуночи.
  - Добрый день, что вы пожелаете? - спросила миленькая девушка-консультант.
  - Здравствуйте. Меня интересует технический комплекс.
  - 'Паук-17'? 'Стан-6М'? 'Агро?.. - зачастила девушка.
  - Подождите. Меня интересует малый технический корабельный комплекс 'Паук-19У'.
  - Превосходный выбор, - улыбнулась девушка. - С вас сто восемьдесят тысяч. Куда доставить?
  - Ангар восемьсот шестнадцать 'Д', - отправив деньги с левого счета, сообщил я.
  Этот технический комплекс, несмотря на то, что считался малым и имел всего одиннадцать дроидов, два из которых диагносты, нужен был скорее профессионалам. Например, техник с выученными базами четвертого ранга с ним работать не сможет, а вот для пятых как у меня, не проблема. Еще его не любили из-за того что там дроидов мало, обычно по штату положено не меньше двадцати, тут же было всего одиннадцать, и если не считать диагностов то вообще девять, поэтому цена на них была не очень высокая, а то пришлось бы мне платить не сто восемьдесят а все четыреста. Да и управляющий Искин в комплексе был всего лишь шестого поколения, что для меня не существенно.
  - Вашу покупку доставят к вам через три часа.
  - Спасибо.
  - Приходите ещё. Мы будем вам рады, - снова осветив меня улыбкой, не сказала, а скорее пропела девушка. Думаю, комиссионные у нее были не плохими, раз она так радуется.
  Фактически в двухтысячекилометровой глыбе орбитального космопорта где я снимал ангар не было разделения день-ночь, поэтому когда я пришел приехал в ангар, меня у дверей уже ждали два человека и несколько специализированных машин. За пятьсот кредитов они вымыли ангар и еще за две тысячи покрасили стены. Потолок и стены голубой, пол в зеленый. Аренду я продлил еще на год, поэтому в свинарнике мне жить не хотелось. Вернув вытащенные в коридор контейнеры и корабль обратно в ангар, я пронаблюдал, как наемные служащие грузят мусор, что скопился у меня в ангаре, для утилизации, после чего посмотрел на приближающуюся грузовую платформу с манипулятором с боку.
  Дождавшись, когда сервисная служба удалиться, платформа подъехала к открытым створкам моего ангара.
  - Добрый день. Курьерская служба доставки, - спрыгнул с платформы мужчина лет сорока. - Денис Миронов?
  - Да это я.
  - Доставка из магазина 'Техника и дроиды Шлюсса'
  - Хорошо. Поставьте контейнер с комплексом вот у того среднего грузового контейнера.
  - А краска?
  - Проезжайте спокойно, краска мгновенная, уже высохла.
  Покупка была оплачена поэтому курьер дождавшись, что я вскрою контейнер и проведу проверку комплекса, после моего одобрительного кивка уехал по своим делам. Выгнав всех дроидов и заставив их пройти проверку механизмов, я протестировал программное обеспечение управляющего Искина находящегося в дроиде-погрузчике, и после проверки погнал их к одной из стен, где были выходы для подключения питания. Продержав ворота створок два часа для проветривания, как и посоветовали рабочие, закрыл их и, пройдя мимо стоявшего на зарядке комплекса, пошел спать на корабль. Наконец этот тяжелый и нервный день закончился.
  Да уж денек выдался. С утра получил три миллионов, договорился на счет буксира, купил дроидов и привел в порядок ангар. Пришлось побегать.
  Посмотрев на часы на рабочем столе нейросети, те показывали час ночи, я велел Патрону:
  - Разбуди меня в восемь утра.
  - Принято, капитан
  
  Утром, Пуля вывалилась из шлюзовой и один из диспетчерских Искинов космопорта повел корабль к месту встречи с буксиром, я еще вчера подал заявку с координатами. Пока было время, я сделал разминку сев пару раз на шпагат. Нет, всё-таки надо поднять базу 'специализированный бой до пятого ранга.
  - Вызов с буксира модели 'Минотавр' регистрационный номер двести шестнадцать-А. Принять? - сообщив, спросил Патрон.
  - Давай, - разрешил я, заканчивая тренировку и снова занимая пилотское кресло.
  - Привет Денис. Опаздываешь, - укорил меня пилот буксира.
  - Это ты рано. На время посмотри, - заметив в каком состоянии пилот, спокойно посоветовал. - Не мандражируй, все будет нормально.
  - Давай подползай, я жду.
  - Мне еще минут десять под управлением Искина идти, так что жди.
  Приняв душ и надев свежий комбез, я сел за пульт у правления и дождавшись выхода из безопасной зоны, дал движкам гари, рванув к точке буксира на радаре. Им кстати удобно, будучи служащими корпорации, они могут ходить на ручном управлении возле терминала.
  В центральных мирах не такие жесткие правила, там говорят даже можно самому пристыковываться к внешнему шлюзу, но тут на границе с Фронтиром другие правила, более жесткие.
  Как только я подлетел ближе, один из малых грузовых манипуляторов подхватил Пулю и прижал к брюху буксира.
  - Ну что, пора? - спросил Арни.
  - Подожди. Прыжок совершим строго по плану, то есть через шесть минут.
  - Хорошо.
  Я уже понял, что с этим пилотом каши не сваришь. Трус, проще говоря.
  Как только подошло нужное время, я отдал приказ на прыжок. В отличие от моего корабля после разгона гиперпрыжок у буксира длился всего два часа с мелочью, а не как у меня шесть. Масса корабля сильно зависит от длины и времени прыжка.
  
  - Чисто, - сообщил я. - Давай к проходу, пока никого нет.
  План у Дару был, поэтому подработав маневровыми движками и дав газу разгонным мы через пять минут оказались у огромного астероида, за которым и прятался проделанный мной проход.
  У прохода Арни отпустил Пулю, так что я последовал за буксиром по проходу, чутко присматриваясь к пространству. Через полчаса мы были у нужного астероида, где был пристыкован мой будущий корабль. Я стоял на страже, пока Арни показывая свой профессионализм, отстыковал с помощью манипуляторов крейсер, и утвердил его в захватах. Все, теперь они одно целое. Было даже непривычно рассматривать тонкую по сравнению с буксиром сигару крейсера. Длина у них была фактически одинакова, но из-за шести разгонных двигателей сверху буксира он походил на толстопуза.
  Общались мы узконаправленными лучами, поэтому, когда Арни закончил я велел ему:
  - Все. На четыре часа замри.
  Мы благополучно просидели нужное время в середине астероидной реки, по отсветам догадавшись, что патруль проходил мимо. Причем Патрон определил по марке сканеров, что это были другие корабли, видимо у пиратов снова была пересменка. Мне такое уже доводилось видеть. Они по декадам работают. Десять дней и меняются.
  Подождав для приличия еще час, я велел Анри выдвигаться, первым проследовав к выходу.
  - Пусто. Вылезай, - сообщил я ему.
  - Да подожди, я тут на повороте застрял. Сейчас осторожно оттолкну астероид щитом и выйду.
  Через минуту показалась туша буксира с крейсером в захватах.
  - Все, я ухожу в прыжок, - сообщил Арни. - Цепляйся.
  Подлетев к начавшему разгон буксиру, я дождался, когда меня подхватит манипулятор и снова зафиксирует у борта, и стал ожидать, пока буксир наберет нужную скорость чтобы уйти в прыжок, что с тушей крейсера было не просто. Наконец, звезды рванули нам на встречу.
  Мне даже показалось, что не только я облегченно вздохнул, но и Арни тоже. Изъятие крейсера с территории пиратского клана прошло успешно.
  Через четыре часа мы вынырнули на дальней орбите и неторопливо поползли к терминалу 'С' где и находился мой ангар. Пройдя сканирование кораблем охраны, мы подошли к шлюзу под номером сто восемь 'Д', которым я в основном и пользовался.
  Буксир отстыковал мою Пулю, и подвел тушу крейсера к открывающемуся шлюзу. Все, на этом его работа закончилась, поэтому я сразу перевел ему остающиеся деньги. Поблагодарив меня, Анри отвел буксир немного назад и, развернувшись, пополз по своим делам.
  Пока мы проводили денежные операции, манипуляторы подхватили тушу крейсера и уместили его на гравитележке.
  - Восемьсот шестнадцатый, ты подождешь или вместе со своим трофеем отправишься?
  - А что можно?
  - Нужно. Стабилизируйся.
  Заставив корабль замереть, играя маневровыми движками, я дождался, когда Пулю подхватит один из манипуляторов и откинулся на спинку кресла, наблюдая с помощью наружных камер как корабль завели в шлюзовую и поставили прямо на пол.
  После процедуры шлюзования, с крейсером пришлось повозиться, проводя очистку корпуса, наконец, внутренняя створка распахнулась и тележка крейсера выехала. Тот же манипулятор подхватил меня и умостил на подъехавшую тележку для малых кораблей. Мысленно дав приказ Искину ангара на открытие створок я на своей двигавшейся на автопилоте тележке проследовал за гравитележкой с крейсером уже скрывшейся за поворотом. 'Тележками' - это я их так называю, в действительности это было что-то с лапами держателей на антигравах, так как пола они не касались.
  - Эй, восемьсот шестнадцатый, куда эту рухлядь устанавливать? - кода я подъехал к ангару спросил оператор погрузчика, снимая тушу крейсера с тележки.
  В этот раз погрузчик был раз в пять больше, видимо он предназначался для средних судов. Большие заводились только в доки, а так они обычно стыковались снаружи к переходным шлюзам.
  - К противоположной стене от контейнеров. Расстояние от створок сто метров, от стены двадцать.
  - Принято... А малыша? - спросила она закончив с крейсером и подхватывая Пулю.
  - К среднему контейнеру.
  - Готово. Счет за доставку и дезинфекцию корпуса сейчас оплатишь или потом?
  - Сейчас.
  - С тебя восемь тысяч... ага получила. Все, бывай.
  Как только створки ангара закрылись, я покинул Пулю и, потягиваясь, весело посмотрев на тушу крейсера, который матово сверкал на сколах и пробоинах. Поглядев на вмятины на броне, я пробормотал:
  - Да, придётся постараться, чтобы привести тебя в порядок.
  Активировав технический комплекс, я загрузил Искин техдокументацией на этот тип крейсера ранних выпусков, и дал задание полностью разобрать его, оставив только голый корпус. Туннельная пушка была не извлекаемая, поэтому я велел провести е диагностику.
  Чтобы не терять время, я вошел на сайт космопорта и подал заявку о регистрации крейсера на свое имя.
  К семи вечера этого же дня пришел официальный документ из бюро регистрации космических судов о том, что я теперь владелец крейсера пятого класса под названием 'Волчонок'. Я долго думал какое имя дать, потом просто плюнул и дал это имя. Так звали нашу дворовую собаку, что сидела на цепи у бабушки. Несмотря на злобный нрав, этот волкодав меня любил, я отвечал ему тем же. Кроме документа о регистрации прислали файл с опознавательными кодами и номером корабля. Их позже надо будет внести в управляющий Искин.
  Время было восемь вчера, поэтому дав Искину комплекса задание на всю ночь, я пошел на корабль ужинать и готовиться ко сну.
  Завтра у меня полно работы. Первым делом нужно спуститься на планету, и закупить пилотские базы для управления кораблем среднего класса, и несколько специализированных, например 'Инжинеринг', 'Проектирование малый и средних кораблей', и еще насколько баз, чтобы суметь сделать из крейсера конфетку. А то у меня сейчас только фантазии, без реальных планов по кораблю. Проще говоря, знаний нет, чтобы оптимизировать переделку крейсера под свои нужды. А нужды у меня были. Работа шахтера мне была не интересна, да сейчас огонек еще был из-за адреналина, но скоро дальние систему возьмут под контроль и орды шахтеров быстро их вычистят от дорогих руд. Нет, я решил стать 'Мусорщиком'. Всегда что-то новое, всегда интересное. Вот под эти дела я и буду готовить 'Волчонка'.
  Надо еще подумать над покупкой инженерного комплекса после покупки и учения нужных баз знания. Так как технический комплекс спроектирован больше для ремонта и замены блоков. Вытащить реакторы, демонтировать башни уцелевших орудий или разгонных движков им не под силу. Здесь нужны именно инженерные дроиды.
  
  Утром, проверив как поработали технические дроиды, похвалил Патрона который за ними следил и, посмотрев на кучу не нужного барахла, вызвал мусорную платформу. Мне это полуобгорелое оборудование, что вытащили изнутри дроиды, было не нужно. Пока мусорщики грузили с помощью манипуляторов барахло, я просмотрел почту. Кроме пары писем от моих знакомых армейцев, была ссылка на сайт землян. Сайт был старым и давно заброшенным, но он меня сильно заинтересовал. Восемнадцать лет назад, когда шла война с работорговцами, Земля вошла в Империю как протекторат Императора, там нашли крупные залежи редкого минерала, который входил в государственные резервы. Так что среди имперцев в принципе можно встретить бывших землян. Примерно две трети было расселено по другим планетам, а Землю сделали аграрной прифронтовой планетой. Она снабжала продовольствием два флота и несколько эскадр, которые там дислоцировались. Конечно, побывать на планете хотелось бы, но скорее из праздного интереса. Родители у меня разбежались еще когда я был пацаном, у обоих теперь свои семьи. Жил я у бабушки, так что кроме нее и старого пса Волка, у меня ни кого не было. Бабушка старенькая, не думаю, что она дожила до этого времени. Так что ничего меня на Землю не тянуло.
  Когда мусорщики закончили и загрузили в шесть контейнеров весь мусор, я закрыл ворота и стал рассматривать полуразобранный корабль.
  - Патрон?
  - Слушаю капитан, - отозвался Искин Пули, когда я подошел к выходу из ангара.
  - Меня не будет месяц, может чуть больше. За это время собери мне всю информацию по планете Земля, что вошла в состав империи в прошлую войну. Меня интересуют русскоязычные слои населения.
  - Принято, капитан. Возможно ли узнать куда вы направляетесь и какие меры защиты приняты?
  - К орбитальному лифту, хотел спуститься на планету прикупить нужные базы, - рассеянно ответил я, но потом встряхнувшись, спросил. - А что?
  - Дело в том капитан. Что я постоянно мониторю сайт космопорта, особенно в криминальных хрониках. Было сообщение шесть минут назад о нападении на вольного шахтёра, ему переломали ноги и руки, а также ребра. Он, как и вы не состоял ни в одной из общественных шахтерских организациях.
  - В обще-то шахтерский заработок для меня трамплин и будущие вложения, поэтому я не собирался ни куда вступать.
  - Вам должны были прислать предложения о вступлении.
  Проверив почту, я убедился, что Искин прав, мне приходило с десяток предложений о вступлении в профсоюзы шахтеров, их тут было много. Я их не просматривал, и при получении помечал как спам. За вступление я должен был заплатить пятнадцать тысяч кредитов, потом по тысяче каждый месяц. Да пошли они, совсем охренели.
  - Все рано не интересует, - изучив те льготы и защиту, что предлагают эти организации, известил я Искина. - Как на него напали?
  - Вырубили из шокера и спокойно все переломали.
  Этот спокойный ответ заставил меня остановиться прямо у выхода. Несколько секунд подумав, я велел Патрону:
  - Найди меня средства защиты от воздействия подобных средств нападения.
  Через минуту был получен ответ, боевой имплант 'Заря', он мог выдержать до шестидесяти попаданий шокера. Кстати, так же выяснилось, что если выучить базу 'Специализированный бой' в седьмом ранге, то никакие выстрелы шокера уже не страшны.
  Получив всю интересующую информацию, я отправил Лорду предложение встретиться через пару часиков в том же кафе, и заказал такси прямо к дверям ангара. Корпорация заботиться о безопасности своих пассажиров. Желание прогуляться до ближайшего оживленного перекрестка и поймать такси у меня резко испарилось. Пока не поставлю нужный имплант буду вести себя так, как будто я среди врагов.
  Когда такси подъехало я вышел из ангара и, заблокировав двери направился было к нему, как рядом с моей пассажирской платформой остановилась похожая. Из нее выпорхнули две девушки и оживленно о чем-то беседуя, при этом безразлично мазнув по мне взглядом скрылись в шлюзовой соседнего ангара, что находился справа от меня.
  - Точно, надо еще девчонку снять... - задумчиво пробормотал я, застыв у открытой двери такси. - Но это все потом, на планете после установки имплантов и закачки баз.
  Тряхнув головой прогоняя стоявшие перед глазами видения роскошных форм нимф, что только что прошли рядом, я сел в такси и сообщил маршрут движения.
  
  На встречу с Лордом я немного опоздал, была непредвиденная задержка у лифта. Ближайший ушел, а второй пришлось ждать слишком долго. Лорд предупрежденный что я опоздаю на двадцать минут меня дождался.
  - Привет, - поздоровался я с менеджером. Рукопожатия тут были не входу, поэтому мы просто кивнули друг другу.
  - Здравствуй Денис. Я так понимаю, ты позвал меня не просто так?
  - Да, мне нужны базы пилота среднего корабля не ниже пятого ранга. Потом несколько специализированных баз для постройки корабля, на вроде 'Инжинеринга' и других. Плюс к этому боевые базы для личной защиты и боевой имплант для защиты от парализующих методов воздействия.
  Лорд невольно сменил позу постучав пальцами по столешнице, чувствуя что в этот раз он неплохо на мне заработает.
  - У тебя у же есть список баз, которые тебе нужны?
  - Конечно, - ответил я, отправив ему файл с данными.
  Лорд изучал список в течение десяти минут, после чего откинувшись на спинку стула, с интересом посмотрел на меня.
  - Список ты составил по данным что подчерпнул на сайте нашей корпорации я так понимаю?
  - Да. Что-то не так?
  - Все так. Они конечно свежие и нужные, но...
  Я вопросительно приподнял бровь, предлагая Лорду продолжать.
  -... но все они для гражданских слоев населения. Однако у меня есть выходу на некоторых людей, которые вполне могут обеспечить нас боевыми имплантами и базами. Это будет стоить дорого, и в карту ФПИ они не попадут, но это нужные вещи. Качество и свежесть баз и иплантов гарантирую, мы не первый год с ними работаем. Так же они могу продать и базы военного пилота среднего корабля. Как тебе?
  - В принципе согласен, меня интересует только цена.
  - Дай мне минуту, чтобы составить список и подсчитать общую сумму.
  - Хорошо. Я пока закажу легких закусок, а то не успел позавтракать, решив сделать это на планете.
  Лорд сидел напротив меня и отсутствующе смотрел на стену за моей спиной, общаясь со своими компаньонами. Судя по тому, что ему пришлось связываться с ними, такой крупной закупки у них еще не было.
  Когда я закончил с парой салатиков и допивал натуральный сок, Лорд наконец очнулся.
  - За все миллион шестисот тысяч. Установка у нас в корпорации, у меня там знакомый техник.
  - Что именно мне установят и зальют? - жестом велев ему продолжать, спросил я.
  - Два боевых импланта. Одни по защите от воздействия нейролептиков модели 'Броня-2000'. Тебе будет не страшны снотворные и парализующие иглы, и выстрелы шокеров. Даже стационарных. Другой 'Сила-М4', он усилил твои боевые качества, с выученными боевыми базами ты будешь не победим.
  - Что он дает?
  - Силу на пятьдесят процентов больше, молниеносную реакцию при взаимодействии с имплантами интеллекта что у тебя уже установлены повышенную скорость восприятия в боевом трансе.
  - Хорошо, импланты меня устраивают, что по базам?
  - Все базы свежие, все берем не у корпорации. Пилота пятого ранга, как и просил. Пять медицинских баз пятого ранга и боевые как договорились.
  - Что за боевые?
  - Их восемь, это: 'Ножевой бой', 'Абордажник', 'Штурмовик', 'Разведчик', 'Тактик' и 'Сапер'.
  - Неплохо. Что по инженерным базам?
  - Восемь штук пятого ранга, как и просил. Учить у нас будешь?
  - Да.
  - Три раза по десять дней как в прошлый раз?
  - Нет, на этот раз, два раза по десять дней и пять дней в боевом комплексе.
  - Хорошо. Половину суммы можешь перевести мне прямо сейчас, остаток после всех процедур.
  - Это все хорошо, но что бонусом за такой крупный заказ?
  - Что ты хочешь?
  - Современное медоборудование.
  - Его много, что именно?
  - Учебную капсулу со всеми расходниками включая разгон для меня. Боевой комплекс на вроде того что стоит у вас в корпорации и реаниматор. Лучше восьмого поколения, если нет, то седьмого.
  - Для бонуса это слишком много, - отрицательно покачал головой Лорд.
  - Я в курсе, поэтому согласен доплатить.
  - Мне нужно посоветоваться.
  - Жду.
  Я заказал кауфе, и стал с интересом рассматривать девушек, что находились в ресторанчике. У меня заканчивался второй стакан с кауфе, когда Лорд наконец очнулся.
  - Есть учебная капсула и реаниматор седьмого поколения с трехпроцентным износом, фактически новые. Расходники к ним имеются.
  - Нормально, - кивнул я. - Что по комплексу?
  - Такого как в корпорации в наличии нет, он все-таки больше для спорта, но есть комплекс 'Тренер-8' для спецподразделений. Он тоже седьмого поколения. Износ всего восемь процентов, проведен апгрейд. Все программы в Искинах останутся на месте.
  - В принципе согласен, но я не слышу цену?
  - Еще семьсот китов и все оборудование твое. Мы отдаем все тебе с тридцатипроцентной скидкой, так это все стоит больше миллиона. Бонусом идут два медицинских дроида. Деньги за все отправишь мне.
  - Хорошо, лови. Оборудование нужно будет доставить в мой ангар, его номер вы знаете.
  - Когда доставить?
  - Через двадцать восемь дней, когда закончу обучение... Да там созвонимся.
  - Хорошо.
  Через минуту мы направились к зданию корпорации.
  
  Лорд не солгал и мне действительно установили и залили все, о чем мы договорились. За два раза по десять дней учебы я поднял все новые базы до третьего ранга и поднял таки 'Специализированный бой' в пятый ранг. При этом я активно тренировался в использовании установленных имплантов как в боевом комплексе восьмого поколения 'Воин5+' что находился в корпорации, а так же проводил спарринги с другими поднимающими свои базы клиентами. Так что через двадцать пять дней в девять утра я вышел из здания корпорации обновленным человеком, не превратившись в киборга как боялся.
  Покрутив головой я направился к стоянке такси, заказанный флаер уже должен ждать меня.
  По плану у меня первым делом посещение штаба Флота чтобы пройти сертификацию на пилота среднего корабля, потом закупки и возвращение на орбитальный терминал. В восемь вечера должны доставить купленное медоборудование, нужно будет его принять и проверить.
  На десять я был записан на виртуальный тренажер, чтобы пройти на специализацию пилота, поэтому не став тянуть время я сел в свое такси, благо оператор скинул мне номер машины и поехал в штаб Флота.
  После пяти часов на вирутальном тренажере и сдачи тестов по выученным базам мне на карте ФПи сделали отметку что я теперь сертифицированный пилот кораблей крейсерского типа.
  - Подойдите пожалуйста, - попросил меня дежурный оператор.
  Подобную процедуру я уже проходил, поэтому спокойно подошел к сидевшей за пультом девушке.
  Подключившись к моему контакту нейросети на правой руке, она вбила на нейросеть подтверждение, что я теперь сертифицированный пилот среднего корабля. Без этой метки я не смогу управлять крейсерами, Искины не дадут. Можно конечно пользоваться картой ФПИ. Но это муторно, так проще.
  К четырем часам дня освободившись я доехал до ближайшего универсального магазина 'Все от господина Армика', продающего военное обмундирование и оружие.
  - Добрый день, - поздоровался со мной немолодой мужчина, оказавшийся хозяином магазинчика. - Вы что-то хотели?
  - Есть такое желание.
  - Мне нужно пять комплектов пилотских комбинезонов моего размера.
  - Какой класс?
  - Высший. Так, еще нужно будет двадцать комплектов офицерского белья. Гражданская одежда я смотрю у вас тоже есть. Тогда пять светлых рубашек, столько же брюк. Мужские туфли на низком каблуке. Коричневые и черные. Спортивный костюм, обувь к нему. Оружие есть?
  Смешно сказать, но кроме ногтей и зубов у меня не было другого оружия. Однако так как я состоял в программе 'Демилитаризация', то за крейсер, который я оформил по всем правилам мне подняли категорию безопасности с нулевого до двух процентов. Это было бонусом за чистку сектора, можно сказать за мою первую работу. Если раньше я с нулевой категории безопасности мог купить не более чем шокер, то теперь официально мог покупать огнестрельное оружие третьего класса. То есть легкое. Его разрешалось носить с собой на цивилизованных планетах и орбитальных терминалах для личной защиты. На кораблей я мог иметь хоть атомную бомбу, это уже мое дело. Кстати, при ста процентах категории безопасности, я уже могу свободно посещать центральные планеты Содружества. Да что посещать? Жить там.
  За чистку сектора мне подняли личный рейтинг на два балла из ста, как я уже говорил, однако это еще не все. Так как я был самым результативным шахтером 'Родена' среди малых шахтеров, я оказывается занимаю первое место среди одиночек, то и корпорация подняла мне личный рейтинг еще на два балла. Так что я был гражданином Империи Антран с личным рейтингом четвертой категории. Кстати, Маллик имел пятьдесят седьмую категорию. Еще сорок три и он станет полным гражданином Содружества. В армии и на Флоте этот личный рейтинг повышается быстрее всего.
  Так как у меня было четыре процента, я мог купить огнестрельное оружие уже второго класса. Это те же пистолеты, но уже с некоторыми насадками. Например для бесшумной стрельбы лазерным наведением и спецбоеприпасами куда входят разрывные и бронебойные патроны.
  - Так как вы гражданин четвертой категории, то посоветую вам взять вот этот пистолет для личного ношения 'Орел' с четырьмя запасными магазинами и вот этот компактный автомат 'Стелз'. Это лучшее оружие в своем классе. У автомата емкость магазинов по сто пятьдесят патронов, у пистолета сорок. Очень хорошее и качественное оружие гражданского типа. Спецбоеприпасы 'Стелза' не все бронежилеты держат.
  - Хорошо, согласен, цена меня тоже устраивает, - изучив в сети отзывы об этом оружии, согласился я.
  - Что-то еще?
  - Ножи.
  - Есть для ношения на поясе, есть скрытого ношения. Вам какой?
  - Оба варианта.
  Изучив десяток клинков, база 'Ножевой бой' в третьем ранге в этом очень хорошо помогла, я согласился с двумя выбранными вариантами. Кроме оружия и одежды я купил новейший считыватель вместо старого, а так же дал адрес своего ангара. Доставка в этом магазине была бесплатной.
  Пока хозяин приводил в порядок один из пилотских комбинезонов, заряжая его, и специальными вставками на рукаве отмечая мой статус, я рассматривал прайс бытовых дроидов.
  - Это ведь корабельные дроиды? - спросил я, ткнув пальцем в один из рисунков.
  - Купил на распродаже два контейнера. Наши флотские взяли на абордаж контрабандистов, вот потихоньку распродаю.
  - Хорошо идут?
  - Не жалуюсь... Все, можете переодеваться.
  Скинув старый комбинезон, который я купил месяц назад заказав его через сеть, старый в котором меня освободили, давно уже отправился в утилизатор, я переоделся в лучший пилотский комбез. Тут даже встроенный бронежилет был.
  Хозяин тут же засуетился вокруг меня, пока я придирчиво рассматривал себя в зеркало, когда комбез подсогнался под мой размер.
  Протерев тряпочкой знаки различия, сообщающие, что я сертифицированный пилот малых и средних кораблей, хозяин магазинчика спросил:
  - Кобуру с пистолетом сразу прикрепим?
  - А как же, и скрытый нож тоже закрепим на лодыжке. Все как положено.
  Господин Армик помог мне прикрепить кобуру из специального материла, благо там были крепления, показал как зарядить оружие, после короткой тренировки и активации базы 'Ручное оружие' я это мог делать с закрытыми глазами и, посмотрев как я зарядив пистолет убрал его в кобуру, подал небольшой нож в ножнах. Его я спрятал в левом ботинке.
  - Красавец, - хмыкнул хозяин магазина, и спросил: - Будем рассчитываться?
  - Конечно.
  - С вас двенадцать тысяч кредитов.
  После уплаты, я вернулся к бытовым дроидам купив три штуки, что еще больше ударило по моему кошельку. Ничего двадцать три тысячи быстро окупятся. Оставив господина Армика паковать мои покупки в малый контейнер для перевозок, чтобы отправить его на орбитальный терминал по моему адресу я вышел из магазина и, взяв такси поехал к орбитальному лифту. Свои дела на планете на ближайшие полгода я сделал. Осталось учиться, строить корабль и пополнять бюджет, работая шахтером. Последнее очень опасно, но я надеялся на свой фарт и высоко поднятые боевые базы. При возвращении в ангара в моих планах продолжать учебу в купленной капсуле. Так что на ближайшие полгода у меня было много планов, главное успеть их все сделать.
  
  Вечерняя приемка медицинского оборудования прошла без проблем, продавцы не обманули и действительно прислали капсулы и комплекс практически новые. По цене, я подобные смог бы купить миллиона за полтора, никак не меньше. Специально в сети смотрел.
  Когда военный курьер отбыл, как раз прибыл контейнер с одеждой, оружием и бытовыми дроидами. Приняв его я заблокировал двери и стал решать, что делать дальше.
  Первым делом следовало бы сразу же установить медоборудование на место, на крейсере был такой блок. Но все что там было, аж третьего поколения я выкинул. Все равно оно было горелое и не подлежало восстановлению. Конечно, медблок выглядел в данный момент безобразно, все-таки вся внутренняя обшивка была удалена, остались только голые серые металлические стены да свисающая кое-где оборванная проводка, но отдав приказ техническому комплексу на установку всех трех капсул, я направился к контейнеру с одеждой. Нужно часть перегрузить в 'Пулю', активировать всех трех бытовых дроидов чтобы прибрались в ангаре, технический комплекс тут изрядно намусорил и загрязнил, а так же достать оружие и боеприпасы.
  Пока технические дроиды жестко крепили капсулы на станины в медотсеке 'Волчонка', я разобрался с контейнером. Половина вещей осталась на месте, а часть я перенес в 'Пулю'. Бытовые дроиды уже стали собирать грязь в ангаре и складировать его в углу. Меня позабавили жесткие спрессованные кирпичики, что они доставали из себя после уборки. Раньше это было пылью.
  Время было полдесятого вечера, когда я через сайт связался с одним из магазинчиков орбитального терминала. Он занимался дизайном внутренних отсеков космических кораблей. У этих деятелей я заказал белые пластиковые стены для медотсека и неяркие плафоны освещения. Ну, они эту тему знали, поэтому отправив им размеры медбокса перевел аванс, велев доставить проект к утру завтрашнего дня.
  Пока было время, я связался с тем сержантом, у которого купил катализаторы для мини-комплекса Пули.
  - Слушаю, - ответили мне. Так как я отключил видео при вызове с терминала ангара, то сержант меня не видел, а вот я его наоборот. Он был в пижаме и, похоже, собирался ложиться.
  - Добрый день. Это заказчик катализаторов, помните меня?
  - А, человек-инкогнито. Помню такого, - согласно кивнул сержант.
  - У меня для вас есть крупный заказ. Мне бы хотелось знать прайс цен на это оборудование.
  - Высылайте, посмотрю.
  После отправки файла, сержант ответил:
  - Боюсь в данном случае я не смогу вам помочь.
  - Но вы же говорили для вас это не проблема, - растерянно ответил я.
  - Дело не в этом. Практически все оборудование военного значения, продавать их неизвестным личностям нам запрещено. Мы под контролем СБ Флота, на наши мелкие махинации они смотрят сквозь пальцы, но если идет продажа пиратам, возьмут за горло.
  - Если я откроюсь, надеюсь, вы сохраните в тайне все это?
  - Конечно.
  - Тогда высылаю вам личные данные, - включая видео, сообщил я.
  Через пару минут сержант, прочитав что-то на боковой строке визора чему-то кивнул. Видимо смотрел мое досье.
  - Ну теперь понятно чего ты хочешь. На тебе зарегистрированный крейсер пятого поколения. Все формальности улажены, я отправил в отдел нашего СБ данные о тебе и о нашей договоренности... Спокойно, из их отдела это дальше не уйдёт. Так что лови прайс со списком оборудования и цен на него. Если возникнут вопросы для кого покупаешь, сообщи код нашего отдела СБ, они все уладят.
  - Я перезвоню, - недовольно буркнул я отключаясь.
  За десять минут изучив цены на столь нужное оборудование, я приуныл. После покупки всех баз, имплантов и одежды с оружием, у меня осталось восемьсот три кита на номерном счету Содружества, и тридцать два кита на личном. Придётся выворачиваться и закупать самое нужное.
  - Да? - ответил сержант. Он еще не ложился, видимо ожидал моего звонка.
  - Я пока не могу заказать все что нужно, стеснен в средствах, но кое-что заказать в состоянии. Общая сумма пока в восемьсот китов. Следующая покупка будет дороже.
  - Я слушаю.
  - Мне нужно три реактора марки 'Креат', но пока я возьму один, зарезервируйте для меня еще два.
  - Хорошо. За корабельный реактор с консервации с нулевым износом с тебя триста десять китов.
  - Продолжим, - я согласно кивнул. - Потом мне нужна рубка класса А-8 восьмого поколения для пилота универсала.
  - Восьмого нет, есть седьмого и класса А-9. Бери, не пожалеешь.
  - Хм, - после изучения специфики этой рубки в сети я согласно кивнул. - Хорошо, беру.
  - Искины?
  - Пока только управляющий.
  - Тогда за рубку двести сорок китов, за Искин сто пять китов. Пока с тебя шестьсот пятьдесят пять китов.
  - Мне нужны два комплекта энэргошин для малых линкоров класса Е-6.
  - Каждый комплект по пятьдесят китов. Всего семьсот пятьдесят пять китов.
  - Это еще не все. Последний в списке заказ на сегодня это инженерный комплекс 'Вьюга'. У вас в прайсе он указан некомплектным, и цена очень маленькая. Всего сорок пять китов. Не поясните его комплектацию?
  - Он снят с подбитого линкора, отсутствуют восемь из двадцати одного дроида. Износ двадцать процентов. Поэтому и цена такая низкая, всего двадцать процентов.
  - Меня интересует, что за дроиды там остались.
  - Внутренние, - пояснил сержант отправляя мне файл с техдокументацией на комплекс. - Внешник остался только один.
  Меня он устроил, так как дроиды для работы в открытом комплексе мне пока были не нужны.
  - Отправляй деньги на мое имя, завтра жди заказанное оборудование.
  - Подождите сержант, а как на счет бонуса за крупную покупку?
  - Что ты хочешь? - с подозрением спросил сержант.
  - Двадцать малых спаренных турелей ПКО модели 'Стерх-8М'
  - Да ты не охренел?! Максимум пять!
  - Девятнадцать!
  - Семь и не на единицу больше!..
  За двадцать минут торговли мы сошлись на одиннадцати зенитных турелях. Переведя ему деньги, я отключился и направился к Пуле. Пора спать, а то глаза уже слипаються.
  На таких моделях как 'Брон', в то время стояли устаревшие спаренные 'Стерх-3', а плазменные же 'восьмерки' имели дальность на треть больше, мощность выстрела чуть ли не на пятьдесят процентов выше и отличную систему наведения. Когда я демонтировал уцелевшие зенитные турели, те же 'тройки', то распродал их среди шахтеров, у них эти плазменные пушки на малых шахтерах пользовались спросом. Жаль только что уцелело всего семнадцать штук, остальные ушли как металлолом и запчасти.
  
  Утром доставили сперва декоративные панели для медбокса, я их приказал сложить чуть в стороне, рядом со средним контейнером, а заказ от военных ближе к обеду.
  Первым делом я распаковал инженерных дроидов, и прогнал диагностику, вбив себя в управляющем Искине как владельца, коды доступа сержант мне прислал. После проверки, я послал инженерных дроидов демонтировать в 'Волчонке' разгонные двигатели, разбитый гипердвигатель и оба реактора, пока технические подготавливали место для установки новенькой рубки. Старую мы демонтировали еще месяц назад. Проверка всего оборудования включая зенитные турели, показала что с военными можно иметь дело, все было фактически новеньким и не использованным.
  За следующие пять дней, инженерные дроиды демонтировали все крупногабаритное, и стали устанавливать на сваренном фундаменте купленный реактор в реакторном отсеке, технические дроиды от него уже стали бросать энэргошины, одновременно монтируя дублирующую систему. Фундаментов для реакторов было подготовлено три и энерговоды подведены к каждом, но пока у меня один ректор, как куплю остальные, так и подсоединю.
  Было снято все вооружение, включая уцелевшие башни спаренных средних орудий марки 'Стерх-Д-16'. Я лучше закажу орудия той же компании, но более современные и дальнобойные 'Стерх-Е-40' восьмого поколения. Но это все потом.
  Кроме реактора, который почти установили, были проблемы с самодельным фундаментом, была установлена рубка, с пока темными экранами. Она не была подключена к питанию. Закончили с медбоксом, облагородив его декоративными белоснежными панелями. А так как все коммуникации к этому сектору были подведены то, как только запустим реактор и Искин в рубке, то капсулами можно будет уже пользоваться, благо я уже поднял медицинские базы то третьего ранга.
  Что мне нравилось в рубке марки А-9, это то, что шахт для Искинов в ней было четыре, а не как в А-8, где этих шахт было всего три. В таком случае я могу перенаправить силы и расчетные мощности Искинов на нужные мне вещи. Например, из трех Искинов в рубке А-8 один был управляющий, другой отвечал за вооружение, третий за систему жизнеобеспечения, в бою же дополнительно за защиту. Теперь же, один Искин управляющий, который следит за другими Искинами и контролирует их деятельность, в случае нужды отдавая собственные свободные мощности. Второй отвечает за вооружение, третий за защиту, включая противоабордажные комплексы, я их потом прикуплю. Так же он имеет знания техника и ему подчиняются технические дроиды. А четвертый отвечает за систему жизнеобеспечения. Для этого всегда должен быть отдельный Искин, в противном случае при выходе её из строя вам уже никто не поможет. Этот же Искин отвечает за порядок на корабле и чистоту. За медбокс и меддроидов тоже он отвечает.
  Пока комплексы монтировали оборудование на 'Волчонка' я тоже был занят делом, проводя модернизацию 'Пули'. У меня был остаток из тридцати китов на личном счете его я и пустил в дело.
  Вместо обоих разгонных движков купил другие, более мощные, по пять китов каждый. Маневровые оставил те же, они пока меня устраивали. Поменял реактор, чтобы тянул четыре новых промышленных лазера, докупил еще один Искин. В 'Пуле' было две шахты, одна пустая. Патрона я оставил на месте, новый Искин получивший имя Умник отвечал за мини-комплекс, добычу и переработку руды. Провел ремонт и апгрейд обоих промышленных дроидов. Во всем этом мне помогали один технический и один инженерный дроиды. Управлял я ими через недавно активировавшуюся опцию 'мыслесвязь'. Классная опция надо сказать.
  Через пару дней, с невольно забившимся в волнении сердцем я запустил Искин в установленной рубке крейсера.
  После перечисления длинного перечня кодов и символов, Искин признал меня хозяином.
  - Капитан, мне доступно только часть оборудования корабля, - тревожно сообщил Искин.
  - Крейсер находиться на ремонте и модернизации, причем в самом начале. В данный момент из всего оборудования полностью действует только медбокс, причем там пока нет кибердоктора и лечебной капсулы, остальное есть. Запущен ректор и подключена рубка. Это пока все.
  - Проверка показала, что мне доступны два меддроида, кроме инженерного и технического комплексов. Подтвердите.
  - Подтверждаю... Кстати, раз ты вполне полноценная личность, то прими имя Игорь.
  - Разрешите узнать смысл этого имени? - осторожно спросил Искин.
  Покрутившись в пилотском кресле, я после некоторого колебания ответил:
  - Этот мальчишка спас мне жизнь. Случайность, мы переходили проезжую часть, когда появилась несущаяся на большой скорости машина. Игорь вытолкнул меня из-под колес. А сам... - я горестно манул рукой. - Медики сказали, погиб сразу, даже не мучился. Мы с ним рыбачить шли, нам тогда по семь лет было.
  - А водитель?
  - Скрылся, его так и не нашли. Когда я выкарабкался из оврага, машина уже уехала, только и запомнил, что это была серая 'девятка'.
  - Понятно, капитан, вы назвали меня в память своего спасителя. Что ж, я постараюсь не уронить этой чести.
  - Было бы неплохо, - хмыкнул я.
  - Какие у нас планы на ближайшее время?
  - Сейчас все скину тебе одним файлом. Там есть все работы по кораблю. Все комплексы теперь под твоим командованием, начинай приводить себя в порядок. Когда будут деньги, докупим остальное.
  - Турели ПКО монтировать?
  - Нет, вооружение в самом конце, когда установят эммитеры щитов и запустят систему жизнеобеспечения.
  - Реактор вышел на сорокапроцентную мощность. Для выхода на стопроцентную потребуется шесть дней.
  - Хорошо, работай. Все что мог я сделал, так что через пять часов ухожу в открытый космос, пора зарабатывать деньги, чтобы привести тебя в порядок.
  - Принято, капитан... Сообщение от входа. Прибыл курьер с доставкой из магазина 'Природные дары Миринды'.
  - А-а-а, - вспомнил я. - Он должен свежие фрукты привезти.
  Вскочив с кресла, я выскочил из рубки и, пробежав через скелет коридора, скатился по лестнице вниз и, выйдя из корабля через один из проломов, где была снята погнутая броня, поспешил к небольшой шлюзовой двери.
  Курьером был пожилой мужчина в сером комбинезоне с эмблемами курьерской доставки на нагрудном кармане и на кепке. Проверив товар, я подтвердил доставку и отправил остаток суммы на счет магазина. Курьер, получив подтверждение поблагодарил и забрав пустые контейнеры, в которых привозил продукты в прошлый раз, сев на свою маленькую платформу доставки и загудев электромоторами уехал. Пока я ждал одного из технических дроидов что должен был перетащить доставку в Пулю, огляделся, достав из одного из контейнеров налитое свежее яблоко.
  Мне показалось что у шлюзовой двери соседнего ангара, у того где я видел двух красавиц сидела человеческая фигурка. Этот уровень не пользовался особым спросом и большая часть ангаров были пусты, да и свет в огромном транспортном коридоре был не везде. Не успевали ремонтники менять перегоревшие лампы. Так что видимость была не очень.
  Слыша за спиной перестук манипуляторов дроида, который грузил на спину шесть маленьких продуктовых контейнеров, продолжая хрустеть яблоком, я направился к той непонятной фигуре. Вдруг это кто из соседей и ему помощь требуется?
  При приближении выяснилось, что это сидевший, вернее спавший на переносном мешке подросток, а подойдя ближе, я определил, что это подросток противоположного пола. Выбивающиеся из-под кепки мелкие косички ее выдали.
  Подойдя вплотную, я наклонился и потрепал ее по плечу:
  - Эй, попу отморозить не боишься? Ты вообще, что тут делаешь?
  - Отойди, - попросила девушка, проснувшись.
  Сделал шаг назад, забыв про яблоко в руке. Сложно не выполнить вежливую просьбу если тебе под нос тыкают игольником засвистевшим насосом вбирающим воздух в зарядную камеру. - Ты палец со спуска убери, - со всей вежливостью, на какую был способен попросил я. - Мало ли, дернешься, а я иглу получу. Не хотелось бы.
  В принципе, при стрельбе у девчонки не было никаких шансов. С моими выученными базами я успею выхватить из кобуры пистолет и пристрелить ее еще до того как она успеет нажать на спуск. Поэтому я особо не тревожился, однако убивать девчонку только за то, что она держит меня на прицеле, не хотелось бы.
  - Вы кто? - продолжая держать меня на прицеле, спросила она.
  Глядя на ее трясущиеся руки и ходящий ходуном ствол, я спокойно ответил:
  - Сосед. Денис Миронов. Вон мой ангар. Мне доставили заказ, когда расплачивался, увидел тебя. Вот и захотел узнать, вдруг что случилось.
  - Это ангар моих сестер, но их вроде нет.
  - Три дня назад их 'Фарты' погрузили на тележки и увезли. Я слышал погрузчик, - подтвердил я.
  - А долго их ждать?
  - Неделя-две-три, - пожал я плечами. - Попробуй отправить им сообщение.
  - Мне семнадцать, у меня нет еще нейросети... А можно подождать у вас?
  - У меня? Нет. Я уже заказал погрузчик и через пять... нет, уже через три с половиной часа тоже отправлюсь добывать руду.
  Вспомнив про яблоко, я откусил восхитительную мякоть и, пережевывая посмотрел на девчонку.
  - Что же делать?
  - А в гостинице их подождать слабо?
  - Я не могу, меня ищут.
  - Полиция?
  - Нет, я одному парню лицо расцарапала, а у него отец богатый.
  - Думаешь за царапины будут искать?
  - Я у него этот пистолет забрала, и ногами по причиндалам врезала. Я ему еще нос откусила, они меня... - всхлипнула девочка. - Ой, это они!
  Подпрыгнув, девочка спряталась у меня за спиной, выставив ствол игольника в сторону приближающегося флаера. Это была не платформа доставки или такси, а спортивная машина на антигравах. Такие тут обычно не ездили, однако я все равно не воспринял слова девочки всерьез, поэтому удивился, когда по телу пробежали знакомые мурашки, а подросток за спиной мешком осела на грязный пол. Нас только что обработали полицейским подавителем, хотя машина была гражданская и к службам никакого отношения не имела.
  Когда я проходил тренировку в корпорации 'Нейросеть' после установки боевых имплантов. Медики провели проверку как они работают обстреляв меня одновременно из десятка шокеров. Ощущения были те же. Что было хорошо с этим имплантом он всю энергию шокера что попадала в меня перенаправлял в себя, используя эту энергию. Поэтому у меня произошел мгновенный выброс адреналина в кровь и я был готов к бою.
  Однако я сделал что чего сам от себя не ожидал, спустя секунду после того как упала девчонка, сам осел на пол и завалился на бок. Мне было любопытно кто это и что им надо. В версию девчонки я не верил. Больше склонялся к мысли что это 'Роден' вышел на мои махинации с концентратом и таким образом выманил из ангара.
  Из остановившегося флаера с аэрографией на боках выбрались трое мужчин и направились к нам. И если двое были типичными быками с пудовыми кулаками, то второй худощавый живчик с манерами педика. Когда они подошли ближе я сквозь ресницы рассмотрел живчика оказавшимся красавчиком, каких обычно любят молодые дурочки, с брезгливо поджатыми губами. Быки были как быки в старомодных десантных комбезах, с включенной активной защитой. Я заметил зеленые огоньки на рукавах.
  Сеть не работала и я не мог отправить сообщение в службу безопасности корпорации о нападении, видимо в флаере кроме подавителя была еще и глушилка.
  - Попалась сучка, - мерзко усмехнулся живчик.
  Его слова сразу же позволили мне вздохнуть свободнее. Охота шла не за мной.
  - С парнем что делать? - спросил один из быков, кивнув на меня. Второй в это время подошел и подхватил девчонку подмышки, явно собираясь отнести ее во флаер.
  - Возьми шокер и выстрели ему шесть раз в разъем нейросети на затылке.
  - Зачем? - удивился бык.
  - Так мы уничтожим его нейросеть и сожжём мозги. Он не сможет дать против нас показания.
  - Понял... ща.
  Мне это сильно не понравилось, поэтому, когда бык приблизился, я вскочил как будто подброшенный пружиной и в прыжке нанес ему стопой удар в голову, после чего выхватив пистолет пять раз выстрелил. Бык, что нес девку получив две обычных пули в правое и левое плечо упал, обливаясь кровью, живчик визжал, схватившись за раздробленную ступню, подошедший бык валялся без сознания и поэтому никак не отреагировал на пулю в ноге.
  С момента выстрела подавителем, я вел все действия под протокол, поэтому был прикрыт со всех сторон.
  Подойдя к упавшему быку, что ворочался на девушке, упал он на нее, я оттолкнул его в сторону и, оттащив девчонку в сторону, осмотрел ее и пробормотал:
  - И что они нашли в этой соплячке?
  Подойдя к флаеру, я через открытую дверь заглянул внутрь и, найдя как отключить глушилку, сделал это. Первым делом я отправил сообщения в полицию и СБ корпорации, и только потом вышел на сайт частной юридической фирмы 'ЮрКон' и заключил с ними договор уплатив восемьсот кредитов, отправив запись всего боя что произошел мгновение назад. Теперь у меня были квалифицированные адвокаты.
  Долго полицию ждать не пришлось, буквально спустя шесть минут, я как раз отправил обратно копию договора юристам, подоспела первая машина. Встречал я их с поднятыми руками. К чести полицейских разобрались они быстро, да и запись 'под протокол' что я им представил, очень помогла.
  
  - К тебе парень у нас претензий нет, ты чист со всех сторон. Чистая самооборона, - говорил сержант полиции, мы стояли у его флаера, глядя как пострадавшую девушку под руки выводят из медмашины.
  - Я могу идти?
  - Да, вот только что делать с девочкой? Он совершеннолетняя и забрать мы ее не сможем. Если и сможем то ненадолго.
  - А в чем проблема? Поселите в гостинице, - пожал я плечами.
  - Ты я смотрю парень новый. Что ты знаешь о профсоюзной организации 'Жесть'?
  - Было от них пару писем с предложением о вступлении, я не ответил. Меня эти профсоюзы не интересуют.
  - Это ты еще с ними не встречался. Слышал, месяц назад жестоко избили парня?
  - Было дело.
  - Это их рук дело, наказали для устрашения. Они изредка проводят такие акции.
  - А вы?
  - А что мы? Жизненно важные органы задеты не были, да и шахтер тот не стал писать заявление. У них хороши адвокаты, это только тебе повезло поймать их на горячем, да и то, скорее всего их отпустят под залог.
  - Классные у вас законы.
  - Да, хорошие, - согласно кивнул сержант, не поняв моей иронии. - Но я о другом, этот парень которому ты прострелил ступню сын главы профсоюза Олиха Эффенди, Малик Эффенди.
  - Будут мстить? - после секундного размышления спросил я.
  - Будут. А охрану мы тебе представить не сможем. Это может быть обычная кабацкая драка, где тебе воткнут нож под ребро, или встретят где-нибудь в космосе, так что опасайся всего.
  - Да я и сам с зубами, если попытаются наехать на меня, отвечу. И жестко отвечу... Ладно, через полчаса погрузчик подойдет, мне пора к себе, готовиться к выходу.
  - Подожди, как насчет девчонки?
  - А я здесь причем?
  - Отвези ее к сестрам. Они на шестой астероидной реке, я пробил у диспетчера.
  - А не проще связаться с ними, чтобы они прилетели?
  - Там не действует связь, можно сказать они работают на границе безопасной зоны.
  - Да что-то мне не хочется делать такой крюк.
  - Ей тут не выжить, - продолжал уговаривать меня сержант. - Начал ее спасать, так закончи это дело.
  Я понимал, что сержант хочет снять эту обузу со своей шеи и повесить ее на меня. Наверняка отец пострадавшего будет пробовать найти девчонку через него, а тут с сержанта взятки гладки.
  - Ладно. Черт с ней. Пусть идет в мой ангар. Отвезу.
  - Молодец парень, я не сомневался в тебе.
  - Зато я уже начал сомневаться в правильном решении, - буркнул я себе под нос.
  В это время сержант направился к одинокой фигуре девчушки стоявшей у своих вещей, а я отдал приказ на открытие створок ангара, так как услышал приближение погрузчика.
  Через минуту на полпути к моему ангару меня догнала девчонка с мешком на плече.
  - Тебя как хоть звать-то? - нарушил я молчание.
  - Олия. Олия Бьянка.
  - Меня можешь называть Денисом. На корабле сидишь на диванчике в кают-компании и не шевелишься, пока я тебе не передам сестрам. Все ясно?
  - Да, - тихо ответила девушка. - И я не соплячка.
  - Чего? - не расслышал я.
  - Я говорю спасибо вам. Если бы не вы, меня бы забрали эти.
  - Да я уже жалею, что влез во все это.
  - У вас будут проблемы из-за меня? - попытавшись обогнать и заглянуть мне в глаза, спросила эта пигалица.
  - Кишка у них тонка.
  - Ой, а что это? - мы подошли к открытому ангару и Олия увидела полуразобранный крейсер, по которому как муравьи ползали технические и инженерные дроиды. Игорь проводил мелкие ремонты и монтаж некоторого оборудования.
  - Крейсер, - честно ответил я.
  - Какой он красивый.
  С сомнением посмотрев на практически пустой остов, я сказал:
  - Наш корабль тот, нос которого торчит из-за контейнера. Пошли, а то погрузчик уже рядом.
  Мы едва успели заскочить на корабль и задраить люк, как показалась туша погрузчика.
  После коротких переговоров нас погрузили на гравитележку и отправили ко входу. Шлюзование прошло быстро, после выхода в открытый космос Искин космопорта взял управление на себя и повел Пулю к тому месту где можно кратчайшим маршрутом прыгнуть к шестой астероидной реке, а я, оставив пульт, вернулся в кают-компанию, где на диванчике спала моя попутчица.
  Стараясь ее не тревожить, я стал готовить ужин.
  - Сколько время? - спросила меня девушка, протирая глаза.
  - Семь вечера. Там у меня в каюте душевая, иди умойся, а то грязная вся. Весь мусор собрала с коридора.
  Когда девушка безропотно встала и направилась ко мне в каюту, из ниши выскользнул недавно купленный дроид-уборщик и стал чистить белый диванчик от пятен грязи.
  До места прыжка мы ползли почти час, пока не вышли из зоны контроля космопорта. За это время мы успели неторопливо поужинать и поболтать. Теперь я знал всю историю Олии, после умывания ставшей довольно симпатичной девушкой.
  История была проста и банальна. Родителей не было, они погибли несколько лет на увеселительной прогулке. Есть две старшие сестры погодки, двадцатитрехлетняя Жорин, и двадцатидвухлетняя Мила, они после установки нейросетей купили шахтерские корабли и вот уже несколько лет работали по специальности, зарабатывая себе и копя на нейросеть и базы для сестры, которая воспитывалась в пансионате для девочек на Миринде. Встреча с Эффенди-младшим произошла вчера вечером в одном из ночных клубов, где зажигали сбежавшие из-под надзора строгих воспитателей три девушки. Щегол был под наркотой и восхотел Олию, девчонка не смотря на подростковую угловатость действительно была красива. Сперва легкая попытка, а потом уже и требовательная познакомиться не получилась, после чего Эффенди подстерег девушек у выхода. Подружки сбежали, поэтому Олии пришлось отбиваться самой. В результате она ему откусила нос во время борьбы и исцарапала лицо. Более того умудрилась прихватить подонка его же пистолет. Уж не знаю как она его протащила через сканеры орбитального лифта.
  Кто это такой пояснили выскочившие на шум охранники клуба, Эффенди у них часто зависал, поэтому Олия не будучи дурой рванула в пансионат и собрав вещички и оказалась у дверей ангара сестер где мы с ней спустя семь часов и встретились. По закону она предъявить этому подонку ничего не могла, это еще он на нее заявку мог накатать за порчу портрета, поэтому девушка и решила спрятаться у сестёр. Если парень встанет на дыбы, то может попытаться через своего папеньку и его людей добраться до сестер Бьянки. Такие твари злопамятные.
  Что сам этот урод делал догадаться не трудно, подлечил лицо, в реаниматоре это не трудно, через пару часов даже синяка не останется, взял своих людей и рванул в погоню. Интересно только кто ему слил местонахождение Олии? Наверняка папаша подключился.
  То, что эти Эффенди будут мне мстить, я сомневался, ну а если надумают, то по сопатке и получат.
  Выйдя из зоны охранения космопорта, я принял управление, разогнался и совершил прыжок. Через сорок минут мы вынырнули у шестой астероидной реки в двухсотом секторе.
  - Охранная служба вызывает малый шахтерский корабль 'Пулю'. Прием, - почти сразу вызвали меня. Сигнал шел с небольшого крейсера ощетинившегося пушками и блоками ракет.
  - На связи 'Пуля', - тут же ответил я.
  - Копать?
  - Нет. От пассажира нужно избавиться. Мне сестры Бьянки нужны.
  - Принято. Они в зоне устойчивой связи можешь вызвать их.
  - Принято, спасибо. Пуля вызывает сестер Бьянки.
  - На связи, - на экране визора появилось красивая девушка серьезно глядевшая на меня. Портретной сходство с Олией было на лицо.
  - Я ваш сосед по ангару, подобрал вашу младшую сестру. У нее проблемы. Короче, где вы? У меня свои дела, и возить пассажиров я не нанимался.
  - Вы думаете, мы вам поверим? - с подозрением спросила девушка.
  - Действительно... - разблокировав дверь рубки, я крикнул. - Олия! Тут с тобой одна из сестер пообщаться хочет!
  Общались мы на общей волне, поэтому все кто находился в системе, нас прекрасно слышал.
  Мгновенно появившаяся Олия разрешила все острые моменты и мне дали вектор движения. Через двадцать минут облетев огромный астероид, который разрабатывало два десятка малых шахтеров, я приблизился к другой группе. От нее отделился один из 'Фартов', причем при опознавании на экране визора высветилось название кораблика, 'Жеребец'. Состыковавшись с ним, я помог перейти на другой корабль Олии и, отмахнувшись от начавшей меня расспрашивать сестры девушки, заблокировал шлюзовую и направился в рубку. У меня дел полно, а тут меня еще задержать пытаются. Через двадцать минут разогнавшись до нужной скорости, я ушел в прыжок к родному пятьдесят третьему астероидному сектору. Судя по времени, последний патруль прошел там час назад. Пилот буксира молодец, не сдал схему движения пиратов этом секторе.
  
  По моему плану, я собирался копать морит и сдавать его на перерабатывающую станцию, чтобы прикрыться пред корпорацией своими большими тратами. Мол, вот, копаю. Однако когда я вышел из гипера в системе, быстро и привычно спрятался среди астероидов, сканируя их новеньким шахтерским сканером, то среди редких осколков морита обнаружил астероидную глыбу торрита без вкраплений других руд. По словам Умника объем в этом астероиде был никак не меньше двух тысяч кубов. Думаю понятно, что я все забросил и начал добывать именно его? Тем более такие огромные куски дорогой руды попадаются редко и о таких удивительных случаях знали все шахтеры.
  Так что мои планы сделать десять полных ходок с моритом к добывающей станции для сдачи и пару с концентратом торрита в ангар пошли прахом. Упускать такой шанс было не просто глупо, преступление. В течение девятнадцати дней Умник в автоматическом режиме, пока я учился в полусне, переработал террит в концентрат, пока не заполнил трюм и все четыре контейнера. Расход топлива был большой, я торопился, однако вернуться хватало с лихвой. Дождавшись, когда пройдет очередной патруль, я разогнался и ушел в прыжок к орбитальному терминалу Миринды.
  При выходе из гипера на почту сразу пришло с десяток писем. Одно было от моих адвокатов, поэтому я первым открыл его, пока Искин космопорта вел Пулю к терминалу.
  Адвокаты меня извещали, что был суд и дело о нападении на меня и Олию Бьянку благополучно закрыто. Адвокаты предоставили меня всю информацию по этому делу, являясь моими представителями на суде. Подонок не отвертелся, к тому же ему старые грешки припомнили и этот ушлепок отправился семь лет на планету-колонию для преступников. Говорят там выжить очень трудно. За нападение на нас судья присудил обвиняемому выплатить некоторую сумму за моральную травму. По сотне тысяч каждому конечно мелочь, но все равно приятно. Проверив счет, я убедился, что стал богаче на сто китов.
  Остальные письма были от сестер Бьянки, и от отца ушлепка. Тот обещал со мной поквитаться, причем так обтекаемо, что привлечь к суду за угрозы не представлялось возможным. Последнее было от Малика. Они недавно залетали на Миринду привозя новобранцев на одну из военных баз что находилась в системе и очень расстроились что я был недосягаем.
  - Восемьсот шестнадцатый, ты чего ковыляешь как беременный.
  - Повредил один из движков, видите, дымит? Вот и пришлось вместо разгрузки на станции идти в ангар ремонтироваться.
  - Так ты с рудой?
  - Ну да. Шансов доползти до ангара у меня было больше, чем до станции, а потом уже до ангара.
  Один из разгонных движков я лично повредил управляя одним из дроидов когда мы выпрыгнули из гипера в системе Миринды, благо работы там на пару минут. Так что у меня была железная отмазка.
  Когда я попал в ангар, то первым делом перегрузил руду в средний контейнер, заполнив его полностью, а также еще в четыре малых, последний не до конца. Шестьсот пятьдесят кубов концентрата, по деньгам получалось полтора миллиона. Ничего, у меня еще один средний контейнер и шесть малых осталось.
  Получив доклад от Игоря о проделанной работе, я велел ему починить поврежденный двигатель Пули и направился в медотсек крейсера, решив, перед тем как уйти на добычу, пять дней полежать и поучиться. Поднять недоученную за двадцать дней работы базу 'Специализированный бой', а если останется время, то начать поднимать базу 'Инжинеринг' с третьего до четвертого ранга. Она мне была нужна.
  После по плану я подниму с третьего до четвертого ранга еще одну базу, 'Проектирование малый и средних кораблей'. Они все мне были нужны. Они мне были нужны срочно, а вот уже после них я начну поднимать медицинские базы: 'Биохимия человека', 'Боевая медицина', 'Медицина', 'Физиологические процессы и их стимуляция', 'Физиология мозга' и 'Техник медоборудования'. Они у меня все подняты до третьего ранга, да и вообще ни одной базы у меня ниже третьего нет, кроме пилотских баз для среднего корабля. В общем, эти базы будут следующими, их я планирую поднять до пятого, профессионального уровня. Они помогут мне лучше настроить капсулы для обучения, реаниматор для лечения и кибердоктор для операций. Более того уже на четвертом уровне знаний, я смогу проводить не сложные операции, включая извлечение и установку нейросетей и других имплантов, но все-таки лучше иметь пятый ранг.
  Через пять дней выйдя из учебного транса, Игорь поднял крышку учебной капсулы, когда сработал таймер, я вылез и, потягиваясь, велел ему:
  - Готовь тренировочный комплекс. 'Специализированный бой' у меня теперь в пятом ранге, нужно закрепить навык.
  - На шесть или на восемь часов?
  - Так сейчас девять утра... м-м-м... да еще эти Бьянки опять приглашение прислали встретиться. Значит так. Готовь комплекс на восемь часов учебы, а я пока пару заказов сделаю, не с пустыми же руками к ним идти, да сообщу сестрам, что принимаю их предложение.
  - С извинениями?
  - Ну да. Не сразу же ответил, могут обидеться. Хотя я на почте поставил статус, что очень занят.
  Сестры были у себя в ангаре и сразу согласились встретиться в шесть вечера. Они всего три дня как вернулись с добычи и отдыхали у себя.
  Заказав ларийских сладостей, пару бутылок хорошего вина и лимонада, я отправился в армейский тренировочный комплекс, где мне предстояли новые мучения. Комплекс подгонял мое тело под новые знания, я теперь и двигался быстрее и реакция стала молниеносной.
  Вывалившись из комплекса в пять часов вечера, я присел на кушетку, приходя в себя. Рядом гудел электронагнетателем медицинский дроид проверяя мое состояние. Всё-таки жесткая шла тренировка.
  После комплекса и душа я чувствовал себя как будто после бани, хотелось летать, и была легкая слабость. Одевшись в светлую рубашку, такие же брюки и коричневые ботинки и, прихватив с собой доставленные курьером заказы, направился к соседям.
  Дверь шлюзовой сразу отворилась, когда я подошел к ней. Видимо девушки использовали датчик движения, я заметил один такой устаревший над дверью, или скрытую камеру. Эти камеры по умолчанию были на дверях всех ангаров. Хотя может просто ждали. Так же в ангарах была внутренняя связь. Можно быо не выходя в общую сеть набрать номер любого ангара в этом же терминале и поговорить с владельцем, если он конечно ответит. На моем сидел Игорь и отвечал на вызовы.
  - Здравствуйте, - открыла мне дверь Олия. - Проходите.
  - Привет, - улыбнулся я ей. Пройдя через шлюзовую, я дождался, когда она заблокирует дверь и протянул подарки. - Держите, это вам.
  - Ой, спасибо.
  Следуя за девушкой, я с любопытством осмотрелся. Ангар был чистенький и симпатичный. Зеленый как у меня пол, голубой потолок, рыжеватые стены. Более всего меня поразили не два малых шахтерских корабля, что стояли чуть в стороне, а большой жилой модуль, рассчитанный на проживание от четверых до десятерых человек. Только его цвет меня не удивил - розовый. К этому модулю мы и шли.
  Кроме кораблей и жилого модуля в ангаре у девушек было шесть малых контейнеров, сложенных аккуратно в противоположном углу, и устроена игровая площадка. Что за игра не понятно, но вроде что-то вроде волейбола, сетка и песок присутствовали, а мяча я не видел.
  Жилой модуль был установлен справа от входа прямо на полу и видимо прикреплен к стене. У дверей меня встретили обе сестры спасенной мной девушки, и два незнакомых парня. Та, что слева хозяйка 'Жеребца' - это ей я передал Олию, вторая мне была не знакома.
  - Денис, разрешите представить вам моих старших сестер, - забежав вперед и передав подарки одной из сестер, начала говорить Олия. - Это Жорин, а это Мила. Сестренки, а это мой спаситель, Денис.
  - Очень приятно познакомиться, - улыбнулся, чуть склонив голову в вежливом приветствии.
  - А это Сергей и Орин, они встречаются с моими сёстрами.
  - Олия, - укоризненно проговорила Жорин, на бестактность младшей сестры.
  Парни первыми сделали шаг вперед и к моему удивлению протянули руки для рукопожатия.
  - Олия у нас всегда была бестактной, - сказал мне Сергей, пожав руку.
  - Бывает, - хмыкнул я.
  - Чего мы стоим? Пойдемте, там уже стол накрыт, - пожав мне руку, воскликнул второй парень.
  Ужин прошел в легкой непринужденной обстановке. Я больше отмалчивался, слушая шахтерские байки, чем о чем-то рассказывал. Однако когда девушки и парни выложили свои новости они насели на меня, пытаясь узнать кто я, и почему не работаю в безопасных зонах.
  - Странно, что ты не состоишь ни в одной из одиннадцати профсоюзных организациях. Вот мы, например, члены профсоюза 'Шахтеры Миринды', - откинувшись на спинку дивана и приобняв Жорин, говорил Сергей. - Когда эти Эффенди начали искать Олию, мы им быстро хвост накрутили, мы не слабее их. А вот у тебя могут быть проблемы. Хочешь, я могу устроить, чтобы тебя взяли к нам?
  Сергей был бригадиром у 'Шахтеров Миринды', и работал наемным пилотом на 'Метре', зарабатывая себе на средний шахтерский корабль.
  - Видишь ли, меня воспитали немного по-другому, - усмехнувшись, я взял со стола бокал с лимонадом и, снова откинувшись на спинку кресла, продолжил. - У каждого свои правила жизни. Я же следую таким: Не верь, не бойся, не проси. Вот представь себя маленьким четырехлетним мальчиком одного в диком лесу, где любой хищник может тебя съесть. Представили?
  Судя по тому, как передернуло Милу, у нее была хорошая фантазия. Видимо она ярко представила эту картину.
  - А теперь представь себя взрослым опытным мужчиной, воином, солдатом. Ты в бронекостюме и с отличным оружием. Теперь этот дикий лес для тебя не более чем парк в городе, где самая большая опасность это влететь в паутину.
  - Это ты к чему все это? - с подозрением спросил Сергей.
  - Это я к тому, что вы ведете себя как этот четырехлетний малыш.
  - А ты значит тот воин?
  - Причем всегда. Вы для меня не более чем дичь... - я развел руками. - Воспитание такое.
  - Кто же тебя так воспитал? - спросил Орин. Девушки в разговор пока не вмешивались, просто слушая.
  - Бабушка.
  - Кто?!
  Мой спокойный ответ вызвал реакцию изумления. Посмотрев на открытые рты и выпученные глаза парней, я усмехнулся и повторил:
  - Меня с девяти лет воспитывала бабушка. Она же и поставила мне характер... святая женщина. Помню когда мне было одиннадцать лет и мы под Новый Год играли в хоккей на замершем пруду, то я получил случайный удар клюшкой в лицо. Я тогда все бросил и побежал к бабушке, так представляете, не смотря на то, что у меня был сломан нос и все лицо крови, она взяла меня за руку и отвела обратно и заставила доиграть. Мы тогда выиграли.
  - Кем она была?
  - Бухгалтером в заготконторе... Ну это организация в моем мире по заготовке всякой всячины. Когда я пропал, ей было почти девяносто, это крайний срок, в нашем мире нет долгоживущих. У бабушки была бурная молодость, она даже повоевать успела. У нас была одна страшная мировая война, так она там три года снайпером отслужила, с весны сорок третьего до осени сорок пятого. Пять боевых наград. Восемьдесят шесть официально подтвержденных.
  - Удивительная женщина, - тихо произнесла Жорин.
  - Вот именно. Поэтому когда родители развелись, она рявкнула на отца, и забрала меня к себе. О чем я, кстати, никогда не пожалел.
  - Значит, ты не хочешь уйти под защиту какой-нибудь из профсоюзных организаций? - продолжал допытываться Сергей.
  - Нет.
  - Понимаешь, у тебя могут возникнуть проблемы и кроме Эффенди. Главы профсоюзов не любят вольных. Проще заплатить вступительный взнос и выплачивать по тысяче кредитов в месяц.
  - Это мои проблемы, - отмахнулся я. Этот разговор мне уже надоел.
  - Мы можем тебя прикрыть если ты будешь работать в той же системе что и мы, - сказала Мила.
  - На рексите? Нет уж спасибо, я добываю только морит. Вначале был и торрит, но я его весь собрал.
  - Морит редкость, - задумчиво протянула Жорин. - Ты где копаешь?
  - За пятидесятым сектором, - ответил я, отчего девушка поперхнулась.
  - Я там работал лет пять назад, пока пираты не нанесли удар и не выдавили нас за двенадцатый сектор. Мы тогда много вольных шахтёров потеряли, - несколько раз хлопнув Жорин по спине, сказал Сергей.
  - У Дениса есть крейсер, - влезла в разговор Олия.
  - О-о-о, - протянул Орин.
  - Что за крейсер? Рабочий? - деловито спросил Сергей.
  - Да нет. Нашел остов 'Брона' пятого поколения, вот потихоньку восстанавливаю.
  - 'Броны' имеют шестой класс в крейсерской классификации. А шестой класс это шестой. Это толстая броня, мощные орудия и большая дальность полета. Только вот чтобы восстановить его, нужен миллион, а то и два, - задумчиво протянул Сергей. Видимо он прикинул затраты по самым дешёвым комплектующим, причем пятого поколения, а не как я покупаю, седьмого да восьмого, что сильно било по карману.
  - Вроде того. Я его только начал восстанавливать.
  Беседовали мы еще долго, я к своему изумлению понял, что мы засиделись до трех часов ночи. Приятная компания, что ни говори.
  Когда я вернулся обратно к себе в ангар, то немедленно заказал погрузчика. Пора работать.
  
  - Командир, я могу ошибиться. Но вроде был отсвет не как от руды. А как от металла. Может это еще один разбитый корабль? - спросил Умник.
  Я в это время рассматривал данные выданные сканером на экране визора, поэтому не сразу отреагировал.
  За последние три месяца что прошли с того нашего вечера, я сделал боле пятидесяти рейсов с моритом к перерабатывающей станции, получив на счет девятьсот тридцать две тысячи кредитов и сделать две ходки в ангар перегрузив концентрат торрита в контейнеры. Их не хватило, пришлось брать еще два средних. Однако за все это время я все-таки переработал весь астероид с торритом. Как раз сейчас последние куски руды мини-комплекс Пули перерабатывал в концентрат. За эти месяцы мне шесть раз встречались останки кораблей. Дважды это были пиратские лоханки переделанные из гражданский судов, и четыре раза разбитые шахтера. Если я правильно расшифровал данные, то это будет седьмой обнаруженный мной корабль.
  Перейдя на ручное управление, я вывел Пулю из тени астероида состоявшего рексита, с мелкими вкраплениями морита, и повел корабль к обнаруженному сканером кораблю.
  - С вероятностью в семьдесят процентов это такой же корабль, как и у нас. Малый шахтерский, модели 'Крот', - сообщил Умник. Он узконаправленным лучом сканировал аномалию.
  - Подойдем ближе, увидим, - буркнул я, сосредоточившись на управлении. Слишком много вокруг мелких осколков, щит уже дважды трещал, когда на нас налетали немаленькие куски.
  Когда мы приблизились, я был вынужден согласиться с Умником, это был 'Крот'.
  - Хорошо его потрепали... Патрон, прикинь визуально, возможно ли его восстановить?
  - На что он нам? - проворчал тот.
  - Да есть одна задумка... Только что в голову пришла... Давай, не филонь. Работай.
  Подрабатывая маневровыми движками я осторожно оттолкнул щитом крупный осколок с рекситом перегораживавший мне дорогу и протиснулся к 'Кроту'. С этим кораблем было видно, что нам повезло, если большинство других после огневых повреждений еще изрядно потрепало астероидами, то этот был вполне цел.
  Выпустив технического дроида, я одного возил с собой на всякий случай и отправил его к поврежденному кораблю. Через два часа была проведена полная диагностика и результаты были выедены на экран пилотского визора.
  - Разгонные двигатели уничтожены, система жизнеобеспечения повреждена, реактор тоже. Судя по повреждениям, 'Крот' получил несколько ракет в двигатели и пару штук в корпус. Пилот погиб, это, кстати, девушка, и она до сих пор в кресле пилота, Искин на остатках энергии отвел корабль в астероидную реку и спрятал его среди этих камней. Тут вроде по тише, - бормотал Патрон.
  - Все что надо мы выяснили. Все, запоминай координаты. Потом вернемся сюда.
  - Восстанавливать будем? - полюбопытствовал Умник.
  - Да.
  - А 'Метру'?
  - Теперь уже нет. Две недели назад мы нашли средний шахтерский корабль 'Метра', который был во вполне приличном состоянии. Пираты его не сильно потрепали. И судя по тому, что крейсер был спрятан, пираты рассчитывали вернуться за ним, но видимо не сложилось. Скорее всего, сложили где-то буйные головы, а не то вернулись бы. То что нападавших было две я определил сразу, пробоины от среднего орудия, значит, был крейсер, причем возможно даже 'Брон', пробоины в трюме были двойные. Второй корабль был или корветом или фрегатом. Мы обнаружили обломки от малых ракет, вот и получалось, что нападавших было двое.
  Была мысль отремонтировать 'Метру' прямо на месте, чтобы она не числилась на мне и добывать ей руду, используя Пулю как транспортник. Это сократит время во много раз, но так как я нашел неплохо сохранившегося 'Крота', то с 'Метрой' теперь можно было не заморачиваться. Отремонтирую 'Крота' посажу на него Умника и заставлю добывать концентрат торрита, пока сам будут возить морит на приемную станцию. Можно под это дело нанять пару техников, чтобы они мне убрали мини-комплекс. Это хоть и трудно, но возможно. Это будет алиби на случай, если мне предъявят то, что это я продаю концентрат. Про второй 'Крот' то они знать не будут. Сто процентное алиби.
  Размышляя об этой идее, я осторожно высунув нос из астероидной реки и просканировав систему начал разгон чтобы уйти в прыжок. Через двадцать минут звезды рванули мне навстречу.
  
  Когда погрузчик поставил тяжелогруженную Пулю на опоры в ангаре, я поблагодарил оператора погрузчика и отдал приказ Искину ангара на закрытие створок ворот. Ближайший месяц я буду плотно занят, поэтому не стоило терять время.
  Переодевшись в старый комбез техника я вышел из ангара и, заблокировав двери, направился по полутемному коридору в сторону ближайшего перекрестка. Там часто ездят или техники или курьеры, бывает, подбрасывают по доброте душевной. Это к нам в тупик мало кто заглядывает.
  В этот раз зайдя в пункт проката транспортных платформ для перевозки грузов я взял не малый перевозчик, как в прошлый раз, а средний, с мощными антигравами. Заплатив за две недели эксплуатации с номерного счета, я поехал в сторону технических складов. Там я договорился об покупке двух средних контейнеров взяв их инкогнито.
  Вернувшись в ангар, я перегрузил весь концентрат торрита из малых контейнеров и трюма корабля в оба контейнера, теперь у меня было четыре полных средних контейнера по пятьсот кубов каждый, и два с половиной малых контейнера по шестьдесят кубов. С учетом того что куб концентрата торрита стоит две тысячи четыреста кредитов, сумма набирается очень неплохая, а точнее чуть больше пяти тысяч китов. Охранительная сумма. Более того, мне ее точно хватит, чтобы привести 'Волчонка' в порядок.
  В принципе можно уже ничего не делать, и спокойно восстанавливать корабль, но тогда я выдам себя, а сваливать со станции мне пока еще рано. Причина одна, базы у меня подняты не достаточно, чтобы уверенно выходить за Фронтир, нужно поднять боевые и пилотские базы до пятого ранга, а то я только треть успел выучить до четвертого. Без учебной капсулы и разгона учеба заметно замедлилась. Поэтому я осторожно продам запасы концентрата, причем постараюсь это сделать так, чтобы меня не было на орбитальном терминале, продолжу добычу руды морит на Пуле, и концентрата торрита на обнаруженном 'Кроте'. Привести его в порядок будет не трудно, тем боле все запчасти после замены некоторых блоков все еще лежат в ангаре. Однако ближайшие пятнадцать дней я всё-таки проведу в ангаре, в учебе, и только потом после того ка левый техник уберет в Пуле мини-комплекс, наберу запчастей и уйду в космос.
  Так размышляя я манипулятором загрузил на грузовую платформу все четыре средних и три малых контейнера и, сделав пару крюков выгрузил все на складе на торговой площади. Склад на месяц я снял пару часов назад. Осталось только вызвать эксперта, чтобы он дал заключение, а продать это все можно в любое время.
  За пятнадцать дней я успел поднять три медицинские базы до пятого уровня, они были немного не доучены, и начать поднимать с четвертого, еще две. После учебы сходил с как раз вернувшимися с добычи соседками в клуб, повеселился.
  Когда мы возвращались, я задал старшей Бьянки вопрос:
  - Жорин, вы вроде говорили, что на средний шахтер копите?
  - Есть такое дело, - кивнула девушка. Ехали мы такси, сидя на удобных диванчика. Мы с Олией напротив Жорин и Милы. Парней не было, они все еще были на добыче.
  - Да я тут 'Метру' не особо сильно поврежденную нашел. В принципе можно эвакуировать буксиром и привести в порядок. Система жизнеобеспечения там в норме, шесть из восьми маневровых тоже. Нужно заделать пробоины в корпусе, заменить два маневровых и один разгонные двигатели. Ну и одну из ракетных пусковых, а так кораблик в порядке.
  - А это возможно? Ведь чтобы снять с учета могут возникнуть проблемы.
  - Жорин я кроме шахтерских обязанностей еще работаю по государственной программе 'Демилитаризация'. Так что не проблема для меня снять корабль с учета и перерегистрировать на вас.
  - А мы от нее отказались, как и многие... Сколько это все примерно встанет?
  - Сам корабль бесплатно, подарок от меня, разве только что пилоту буксира да за аренду, а вот на ремонт тысяч четыреста точно уйдет. Все вместе ориентировочно шестьсот тысяч.
  - Если учесть что новая 'Метра' строит почти полтора миллиона, это шикарное предложение. Почему сам не хочешь восстановить ее? - задала провокационный вопрос девушка.
  - Да я хотел, но потом передумал. На среднем шахтере я не пролезу там, где спокойно прохожу на 'Кроте'. Если бы я добывал рексит проблем бы не было, но я охочусь за моритом, так что 'Метра' не для меня.
  - Мы даже обдумывать все это не будем. Мы согласны... Хотя даже те деньги что копим на нейросеть и базы для младшенькой придётся пустить в дело, но думаю это все быстро окупиться. Ты не против?
  - Нет, если так нужно, я подожду, - согласно кивнула Олия.
  Мила, внимательно прислушавшаяся к разговору, согласно кивнула.
  - Ну и ладушки... Да, я же спросить хотел. У вас знакомого техника нет? Хотелось бы убрать мини-комплекс из трюма, слишком много места занимает. Учтите, техник мне нужен не ниже пятого ранга, работа трудоёмкая, я уже узнавал.
  - Есть. Штатный техник нашего профсоюза Лик Онри, я договорюсь, он все сделает. Когда его прислать?
  - Да завтра и можно. Я дней через пять ухожу за добычей.
  - Мы с тобой еще свяжемся.
  - Хорошо, тогда же и обговорим, как будем добывать эту 'Метру' она ведь на территории пиратов...
  Без меня им корабль не найти поэтому я договорился что буду присутствовать при транспортировании 'Метры' и сниму ее с учета.
  За следующие три дня мы с небольшими проблемами на 'Минотавре' утащили тушу 'Метры', тут не вовремя вышел патрульный корабль пиратов, однако мы уже разогнались, так что бывший боевой антарский крейсер пятого поколения ничего сделать нам не успел. Процесс снятия с учета корабля, благо у владельца на Миринде родственников не было, они жили в центральных мирах. Отправленная им телеметрия повреждения подтвержденная экспертом радости у родственников не вызвала и отказались от корабля. Так что скоро сестры Бьянки стали владелицами изрядно потрепанного, но вполне ремонтопригодного корабля.
  После изъятия корабля как Жорин и обещала, со мной связался техник их профсоюзной организации. Я ввел его в курс проблем и договорился о работах на завтра с утра.
  
  Наблюдая, как работает техник, в трюме были видны вспышки сварки, я спросил:
  - Объясни мне Лик, почему цены на военные шахтеры такие низкие? Не могу отделаться от мысли, что с этим делом что-то не так. В дальних системах опасно, я это точно знаю, тогда почему военные шахтёрские корабли дешевле гражданских? Шахтёры по определению далеко не трусливые парни и в состоянии считать деньги. Шансов вернуться на базу у военного корабля на много больше, чем у гражданского. Военный корабль имеет оружие, лучшие сканеры, щиты, реактора, двигатели. Бригада шахтёров на малых военных кораблях запинает пиратский крейсер или успеет от него сбежать. А вот у гражданских таких шансов нет. Ни брони, ни скорости, нет оружия, низкая живучесть, слабые сканеры, есть только большой трюм.
  - Ты Денис конечно в чем-то прав, но смотришь на все это как-то однобоко, - подправив работу, отвлекся Онри. Мы с ним сразу перешли на ты, будучи молодыми компанейскими парнями, так что наша беседа была легкой. - Все это конечно так, однако все бывшие шатёрные корабли не имеют модульную контракцию. С их жестким корпусом особых модернизаций не проведешь. Вот смотри, ты как я смотрю поменял разгонные движки, сканер, манипулятор, ну можешь еще реактор другой поставить, с гражданскими же это не так.
  - А что с ними лучше?
  - Они пластичнее, с ними легко работать и модернизировать. По ворожению ты неправ, сколько владелец орудий или пусковых поставит так и вооружён корабль. На новые с минимальной комплектацией ты не смотри, они пустые. Трюмы больше. Ремонт провести легче. Так что для шахтеров, как ни смотри, а шахтерские корабли гражданской модификации все-таки предпочтительней. А про то, что шахтеры умеют считать деньги, так ты сам сказал. Добыча у них больше, скорость не меньше, вооружение тоже, так что выбор тут не велик. Такие бывшие военные кораблики берут только те, у кого проблемы с финансами. Хотя в середине астероидного поля, где тот же 'Фарт' может застрять, такой 'Крот' пролезет без проблем. Компактный кораблик.
  - Ну-да. Но насчет трюма ты прав, уберём эту ненужную дуру, буду больше добывать. Ты главное 'мельницу' оставить не забудь, а то, как я без нее.
  - Оставлю, не волнуйся. Я уже дважды убирал эти комплексы, опыт есть.
  - Ты сам то местный?
  - Нет. как и большинство шахтеров я авантюрист. Ведь как в центральных системах? Так же работаешь с шахтерами, однако они выработали все дорогие руды и работают в основном по дешёвому рекситу. В результате денег мало, заказов на модернизацию кораблей еще меньше. Поэтому когда тут на Миринде организовались добывающие корпорации я вместе с другими авантюристами и рванул сюда лет десять назад. Так что пока не закончиться дорогая руда этот поток не иссякнет. Я, например, тут за год зарабатываю, как за пять на прошлом месте.
  Проверив работу техника, я протестировал корабль, тот сообщил, что с силовым каркасом все нормально, не поврежден, расплатился с техником, отдал восемь китов, я пронаблюдал, как он грузит на свою платформу остатки комплекса и выпроводил его.
  'Я уж думал, он никогда не уберётся', - сказал мне по 'мыслесвязи' Игорь, не используя внешние динамики.
  Чтобы не привлекать внимания к крейсеру я велел сделать Игорю так, чтобы он был похож на рухлядь. Так что как только техник выехал и створки ангара закрылись, прятавшиеся до этого дроиды инженерного и технических комплексов появились на броне и стали убирать куски жести и свисающие оборванные провода, приводя крейсер во внешний порядок.
  - Мы закончили. Сейчас грузи в трюм комплектующие для ремонта 'Крота' а я свяжусь с поставщиком. Деньги у нас пока есть закажем некоторое оборудование. Пока я буду добывать руду, ты установишь их куда надо.
  - Хорошо бы, я а то я уже месяц простаиваю, все, что можно уже давно все сделано.
  Это действительно было так. Игорь со скуки даже демонтировал поврежденную броню и снял все мерки для замены. Более того он замерил пробитые баки, вытащил их наружу. Надо будет инженеру ближайшего дока заказать не только элементы брони на замену, но и заказать баки для горючего.
  Время было полуденное, поэтому, когда сержант ответил, я понял что он еще на работе. Сержант был в форме и сидел за конторским столом.
  - А, господин инкогнито, - хмыкнул интендант, не успел я открыть рот, чтобы поздороваться.
  - Он самый, - я нагло улыбнулся. - У меня тут завелась некоторая мелочь. Вот решил потратить.
  - Выкладывай.
  - Зарезервированные за мной реакторы помните? Вот две штуки с нулевым износом.
  - Принято. С тебя шестьсот двадцать китов, - кивнул сержант.
  - Гипердвигатель марки 'Пробой-6'.
  - Есть такой, но я бы посоветовал взять 'Пробой-8', он на десять процентов мощнее и на пятьдесят китов дешевле.
  - Почему так? - с подозрением спросил я рассматривая спецификацию этого движка.
  - Он использованный, снят с носителя. Однако износ всего восемь процентов, к тому же у него проведен апгрейд и ремонт. Теперь у него износ всего три процента.
  - В принципе хорошее предложение. Беру.
  - Он стоит двести пять китов, вместе с остальным заказом всего восемьсот двадцать пять китов. Что то еще?
  - Да, систему жизнеобеспечения.
  - Сто китов, всего получается девятьсот двадцать пять китов.
  - Это хорошо, что бонусом?
  - А что ты хочешь?.. Опять эти турели?!
  Через двадцать минут выбив у сержанта двенадцать турелей ПКО в виде бонуса, я сказал:
  - Аванс проведём немедленно. Когда ждать заказ?
  - Завтра с утра он будет у тебя. Если что еще надо, звони... Кстати, аванс я получил.
  - Принято. Жду заказ, - сказал я, и отключил терминал.
  Задумчиво отойдя к двери шлюзовой ангара, я почесал затылок и скинул файл с покупками Игорю, пусть прикинет, как будет их размещать. Я потом подправлю если что.
  Вечером, перед тем как лечь спать я проверил почту, на моей личной было все в порядке, а вот на левой, через которую я веду торговые операции было письмо с эмблемой полицейского отдела Миринды. Когда я вскрыл его и прочитал мне резко поплохело. Минут двадцать я матерно ругался, кляня себя за осторожность и жадность. Склад, где хранилось больше двух тысяч кубов концентрата торрита, был вскрыт, имущество пропало.
  - Ладно, хрен с ним. Как пришло так и ушло, еще добуду, - спустив пар, пробормотал я.
  Полицейским требовалась опись имущества, так как я при оформлении не указал, что там находилось. Написав, что кроме пустых контейнеров с такими-то маркировками там ничего не было, и претензий я не имею, отправил письмо обратно. Благо моя личность полицейских не интересовала, там многие снимали склады, не записывая их на себя. Лезть в чужие дела, тут было не принято.
  - Игорь, - вызвал я Искина 'Волчонка'.
  - На связи, командир.
  Рассказав ему про нашу беду, велел ему поискать конторы частных сыщиков. Просто так оставлять это дело я не хотел.
  Сон после последних новостей как рукой сняло, поэтому я прошел в кают-компанию Пули и, включив свет стал готовить кауфе. С вновь открывшимися обстоятельствами планы у меня резко поменялись. Вряд ли я верну концентрат, значит нужно снова его нарабатывать. В этом случае срезание мини-комплекса с Пули была в тему, работать и перерабатывать руду в концентрат теперь будет найденный 'Крот' пока я собираю морит и вожу ее на перерабатывающую станцию. Так что с этой стороны я прикрыт, однако теперь продажа 'Метры' была не такой удачной идеей. Хотя чего там, что сделал, уже не вернёшь. В принципе и не нужен был мне этот слишком большой для меня корабль. Им можно работать по краям астероидных рек, внутрь в поисках дорогой руды не войдешь, а использовать его как носитель для двух 'Кротов' не самая лучшая идея. От пиратов не спрячешься, я тому лично свидетель. В общем если концентрат не вернешь, то возможность наказать наглецов я упускать не буду. Меня так бабушка учила. Ударили по правой щеке, подставь левую - не для меня. У нас в поселке жила бабушкина однополчанка, умерла за три года до моей пропажи. Так вот, она рассказывала, что один полковник как-то оскорбил бабушку, то ли приставать начал, бабушка у меня в молодости эффектной девушкой была, то ли еще что. Я так понимаю там была попытка изнасилования, удачная или нет, не знаю. Но когда он уезжал в тыл, на перекрестке его подстерег снайпер. Смершевцы потом нашли гильзу от немецкой винтовки на месте лежки. Так вот эта старушка в том полку прачкой была, и видела, как бабушка гибели полкана возвращалась из лесу с трофейной винтовкой в руках. Они подружками были, поэтому та ее не выдала, да и считала что та была права. Вот такая у меня бабушка была, таким и меня воспитала.
  В общем, планы у меня особо нарушены не были, просто восстановление крейсера отдалилось на неопределённый срок, так что пропажа концентрата была скорее моральным ударом, чем болезненно-денежным.
  - Командир, я нашел шесть частных розыскных контор, по отзывам о них это приличные конторы. Не шушера, - вышел на связь Игорь. - Все находятся в столице Миринды, Бушере.
  - Скидывай мне их адреса, - велел я.
  После кроткого размышления я выбрал небольшое сыскное агентство 'Корд и сыновья'. Не смотря на то, что время было двенадцать часов ночи по корабельному времени, я все равно набрал номер, указанный в рекламном конспекте.
  Ответили мне через две минуты. Это был плотный мужчина с умными и проницательными глазами, хоть и с заспанным лицом.
  - Сыскное агентство 'Корд и сыновья'. Чем мы вам можем помочь?
  Я пользовался закрытой связью, поэтому сыщик не мог определить кто я, и кем являюсь.
  - Мне нужно разыскать похитителей груза.
  - Да это наш профиль, но инкогнито мы не работаем. Извините.
  - В случае если я найму вас под своим именем, эта информацию уйдет на сторону? - спросил я под протоколом.
  - Только по суду.
  - Хорошо. Тогда заключаем договор, и я ввожу вас в курс дела...
  Через полчаса, когда я закончил, то сказал:
  -... с потерей концентрата я уже смерился. Так что задача найти его не ставиться. Мне как вы поняли, нужны похитители. Найдите их, узнаете имена и адреса, передаете мне и получаете гонорар. Думаю, размер в пятьдесят китов будет нормально.
  За всю работу сыщик попросил двадцать два кита, так что размер премии его впечатлил.
  - А если концентрат будет найден?
  - Четверть стоимости. С учетом того, что стоит он, пять тысяч китов.
  - Приятная надбавка за работу, - придя в себя от изумления, пробормотал сыщик. - Мы принимаемся за работу немедленно. Аванс вы выплатили, всю информацию дали. Так что ждите скорейших результатов.
  - Жду, - ответил я и отключился.
  Утром я заглянул в ангар к соседям. Они уже разобрали 'Метру', и сейчас прикидывали, что закупить первым из нужного оборудования. Дав им пару подсказок, я дождался заказа от военных, проверил его и передал Игорю. Тот знал, что со всем этим делать. После чего к обеду я вызвал погрузчик и ушел в космос, на добычу.
  
  План по усовершенствованию добычи руды сработал на все сто. За пару дней я привел найденный 'Крот' в относительный порядок, выдернул старый Искин, и вместо него установил Умника. Инженерный дроид вытащил уничтоженные разгонные движки и установил мои старые, поправив погнутую раму на которых они крепились. Система жизнеобеспечения на втором 'Кроте', которого я назвал 'Трофеем', не работала. Да я и не стал ее реанимировать, мне она не нужна, Умнику тем более. Реактор тоже привели в порядок, запасные части были.
  Проверив, как Умник начал добычу и переработку торрита в концентрат. За день широкомасштабных поисков мы нашли торрита всего кубов на триста. Похоже, выработал я эту пятьдесят третью астероидную систему от редкой руды. Скоро нужно будет перебираться в соседнюю систему. С этим проблемы, если я знаю маршруты местных патрулей, то там мне придётся просидеть недели две чтобы узнать график маршрутов и время смены патрульных кораблей.
  - Капитан, трюм и контейнеры заполнены на сто процентов, - сообщил Патрон.
  Как только 'Трофей' был отремонтирован и пущен в работу, два малых контейнера я перевесил на него, благо зацепы были. А два оставшихся и трюм за восемь часов непрерывной работы наполнил моритом. Его тут было хоть и не в достатке, но встречался. К тому же мы с Умником помогали друг другу. Если я встречал обломок с торритом то кидал ему координаты, если он находил морит то информировал меня.
  - Принято, приготовься уходить в прыжок, - велел я и на ручном управлении стал выводить Пулю из астероидной реки. Забрались мы честно говоря глубоко, к этому времени подчистив все по краям, так что на автопилоте тут не выберешься.
  Три дня назад, когда я уходил от орбитального терминала, то подошел к топливному терминалу и заполнил все четыре контейнера топливом. А когда восстановил Трофей, то освободил два контейнера перелив топливо в баки второго 'Крота'. Два других контейнера с топливом были перевешаны на Трофей, так что я оставлял Умнику горючего с запасом. Первым делом он выработает топливо из контейнеров и только потом возьмётся за баки, загружая в освобождённые контейнеры концентрат. Кристаллов-катализаторов я оставил ему все что было. Их оставалось больше трехсот штук.
  Разогнавшись и уйдя в прыжок, я вышел из рубки и, сготовив ужин, время было восемь вечера, направился спать. Лететь долго, вздремнуть успею.
  
  - Восемьсот шестнадцатый, на разгрузку? - поинтересовался ближайший оператор перерабатывающей станции. Всего их было около сорока. Мне повезло, к тому, к которому я подлетел, очереди не было.
  - Да.
  - Ты у нас на первом месте был по добыче морита, но вот сполз на третье. У нас теперь еще двое стали на этом зарабатывать. Видимо нашли где-то залижи, вот и копают, - видимо оператору было скучно вот он и болтал, манипуляторами освобождая Пулю от руды.
  Я же в это время проверял почту. От сыщика было два сообщения. То, что они принялись за работу, работало двое, и то что появились какие-то зацепки. Последнее сообщение было отправлено сегодня в обед.
  - Принято шестьсот двадцать три куба. Вам на счет перечислено двадцать тысяч четыреста кредитов, - сообщил оператор.
  Я как-то забыл что трюм у меня стал больше, решив что из-за того что не было двух контейнеров получу меньше. Оказалось мне заплатили почти столько же.
  - Принято, - подтвердил я поступление денег на счет.
  - Дозаправляться будете?
  - В следующий раз, - сообщил я, разгоняя кораблик.
  В этот раз я вернулся в то время когда ушел первый патрульный, и еще не появился парный второй. Как хорошо, что они не часто меняют схемы маршрутов, удобно для меня.
  Добравшись до Умника, узнал как у него дела. Тот сообщил, что переработал руду на сорок кубов концентрата. Дней через шестнадцать его можно будет освобождать от груза, трюм и контейнеры будут полны. Похвалив его, я изучил пересланные Умником координаты с моритом и пошел за добычей. Через семь часов набив полный трюм и контейнеры, я снова ушел в прыжок.
  Сообщение от сыщика я получил на шестой день, когда седьмой раз освобождал трюм от морита. Счет у меня пополнился на приятную сумму в сто двадцать шесть китов. С учетом того что остаток был восемнадцать китов, вместе с мелочью получалось сто тридцать девять китов.
  Судя по сообщению, сыщик закончил работу и ждет меня в одной из гостиниц. Прислав ему, сообщение что я буду в своем ангаре завтра с утра, пожелав встретится там, отправил письмо. Перед самым прыжком пришло подтверждение.
  Вернувшись в пятьдесят третий астероидный сектор, я добрался до Трофея и освободил его трюм от концентрата. Конечно, за эти семь дней он наработал всего триста шестьдесят пять кубов, но хоть что-то. Не возвращаться же в ангар порожняком. Слив Умнику часть топлива, я совершил прыжок к терминалу.
  
  У ангара меня встретил Сергей. Как только погрузчик снял Пулю с тележки и поставил его на поры в ангаре, я отдал приказ на закрытие створок и, покинув корабль, вышел в транспортный коридор.
  - Привет, - поручковались мы друг с другом.
  - Что-то ты быстро, едва неделя прошла. Обычно шахтеры уходят дней на двадцать пять-тридцать, - сказал Сергей, пока мы шли к ангару сестер Бьянки.
  - Да появились срочные дела. Заметил, что у меня двух контейнеров нет?
  - Да, видел. Ты же вроде с четырьмя летаешь.
  - На дикий астероид нарвался, он мне их с правого бока и снес. Щит на этом направлении слабый был, ладно хоть скорость ему снизил. Повезло, что разгерметизации не было. Да и руда, что в контейнерах смягчила удар. Пришлось один контейнер с левой стороны перевешивать. В общем, подремонтируюсь, и обратно. Пары дней мне должно хватить.
  - Теперь понятно. Ты получается, в самой реке работаешь?
  - Ну да, а как по-другому?
  Мы остановились у шлюзовой ангара сестер, продолжая беседу.
  - Да в основном шахтеры работают как? Подходят к крайним астероидам и разрабатывают их. Внутрь лезут только те, у кого высоко подняты базы, а иначе опасно. Так что эта работа только для тех, кто уже лет десять-пятнадцать пашет на малых шахтерах. Средние вглубь тоже не лезут, масса не позволяет. Вот и получается что ты отмороженный на всю голову. Ну или у тебя хорошо подняты базы.
  - Понятно.
  - Давай заходи, а тот я в этих транспортных коридора чувствую себя не уютно. Да и еще место не особо удачное.
  В ангаре было заметное оживление. Все три сестры и Орин находились у одного из старых снятых маневровых движков, что-то рассматривая. Кроме них был знакомый техник Лик. Он работал техническим комлексом устанавливая на 'Метру' новенькие маневровые движки.
  - Я смотрю крейсер почти готов, - сказал я.
  - Да. Корпус залатали, теперь как новый. Разгонные движки заменили, система жизнеобеспечения работает как надо. Искину сделали апгрейд. Осталось только маневровые подвесить и хоть завтра на работу. Но мы пару дней подождем. Заказали восемь мощных промышленных лазера для крейсеров, вот поставим их и начнем добычу, - ответил Сергей.
  От компании девушек заметив нас замахали руками.
  - Кстати, я все спросить хотел. Откуда у тебя это имя?
  - Редкое, да? - хмыкнул Сергей.
  - Да не особо, скорее оно с моей родной планеты.
  - Отец в честь друга назвал. Тот ему жизнь спас. Это все что я знаю.
  - Понятно. Как корабль задействуете?
  - Я уволился из пилотов, теперь будут на этой 'Метре' работать.
  - Почему? А сестры?
  - У них нет сертификата для пилотирования среднего корабля. В общем, мы решили действовать так. Все три добываем руду. Я на 'Метре' они на своих 'Фартах' как трюм полон я разгружаюсь, получаю деньги и обратно. И производительность больше и доход.
  - Да я понял. Вы бригадой хотите работать.
  - Точно.
  - А 'Фарты' как цеплять будете?
  - Так там штатные сцепки есть.
  - Понятно... привет девчонки, - мы как раз подошли к компании сестер и Орина, поэтому я сразу же поздоровался.
  Немного поговорив с соседями я сослался на усталость и вернулся в свой ангар, хотя сестры приглашали меня на обед через пару часов. Удручающе разведя руками сообщил что на обед точно не смогу, а вот на ужин - это пожалуйста.
  Вернувшись в свой ангар, я стал получать доклад Игоря по последней модернизации. Сыщика я вызвал еще час назад, поэтому пока он не прибыл проинспектировал крейсер, глядя как установлены реакторы на станинах и гипердвигатель. Хорошо ли укреплены переборки меду ними. Пока я инспектировал, Игорь пояснял, где возникли проблемы и как их решили. Меня все удовлетворило, установка оборудования прошла хорошо, поэтому я поблагодарил Искина.
  - Так как гипердвигатель был чуть больше запланированного. Мне пришлось поменять конфигурацию топливных баков. Размеры уменьшились не сильно, но все же.
  - Это хорошо, сейчас проверю и можно заказывать баки в доке, - рассеяно ответил я. Проверка показала, что Игорь в расчетах не ошибся.
  - Система жизнеобеспечения установлена фактически полностью. Остался только двигательный отсек. А из-за отсутствия такового работы там не проводились. Опрессовка корпуса и проверка на протечку тоже не проводилась до окончания всех восстановительных работ по корпусу.
  - Я понял. Сейчас не мешай, я с инженером дока пообщаюсь.
  Сделать заказ на изготовление двух больших для топлива и двух малых баков для воды оказалось не трудно. Отправив файл с размерами, я перевел на счет десять тысяч, это была половина запрошенной суммы. Инженер пообещал доставить заказ завтра к девяти дня.
  - Вызов от входа, - известил меня Игорь.
  - Да я слышу.
  Это был сыщик. Поздоровавшись, пропустив его в ангар, я заблокировал дверь и пригласил на корабль. В Пуле хоть стол был и диванчик, есть, где устроиться с удобствами. Хоть и тесно.
  - Давайте перейдем сразу к делу. Перед тем как доложить о результатах работ, я мне бы хотелось доложиться о потраченных деньгах. Все учтено согласно смете...
  - Я вам верю, - прервал я его. - Что там по расследованию?
  - Мы выяснили, кто стоит за кражей. Господин Миронов, почему вы не рассказали о своей вражде с Эффенди?
  - Да, была одна странная угроза и все. Я о них фактически забыл... Подождите так это их работа?
  - Да. Один из его людей следил за вашим ангаром, так как мысли о мести не оставляли Эффенди. Про склад они узнали случайно, решив вас ограбить. Концентрат уже продан и на эти деньги были куплены три новеньких средних шахтёрских корабля. Остатки суммы пошли на модернизацию.
  - Вот даже как?
  - Зачитать список участвовавших в ограблении?
  - Сбросьте лучше файлом, я позже сам изучу.
  - Хорошо. Оправляю вместе с отчетом по проделанной работе.
  - Получил. Работу вы сделали на отлично, поэтому заслужили премию.
  - Получил, - кивнул сыщик, когда пятьдесят китов оказалось на его счету.
  Прежде чем выйти из ангара сыщик сообщил, что наблюдение за мной продолжается.
  - Спасибо, я учту.
  Когда сыщик ушел, я заблокировал вход и вернулся на корабль. В течение часа я изучал отчет и список из пяти фамилий.
  - Ну что ж, придет время, поквитаемся, - пробормотал я. После обеда я переоделся в техника и, вызвав такси, уехал в пункт проката, где взял малую грузовую платформу. Взяв в аренду шесть малых контейнеров, я вернулся в ангар и, перегрузив в них из трюма концентрат, отвез на склад. Где сразу же вызвал эксперта, со стороны наблюдая за складом, и после получения сертификата сразу же выложил лот на продажу. Через десять минут я стал богаче на девятьсот тысяч кредитов. Сдав платформу обратно в пункт проката, я на такси вернулся обратно в ангар.
  
  - Слушаю? - отозвался сержант, после первого же сигнала вызова. Видимо номер моего ангара у него был вбит в особый список. Судя по домашней одежде, он был дома.
  - Добрый вечер. Я бы хотел сделать еще один заказ.
  - Слушаю.
  Разгонные движки что я выбрал, были дороги, четыреста за штуку. А их мне было надо аж четыре, поэтому я решил закупить пока маневровые.
  - Мне нужны восемь маневровых движков марки 'Абсолют-90' с зипами.
  - Каждый по сто китов. Это восемьсот китов в сумме, - кивнул сержант.
  - Эмиттеры щита марки 'Пойдон' со всеми коммуникациями в двух комплектах.
  - По пятьдесят каждый комплект. У меня такое впечатление что ты не крейсер пятого поколения восстанавливаешь, а по крайней мере линкор восьмого. Щиты ведь от тяжёлого крейсера, ректоры то выдержат... Хотя да, у тебя же три 'Креата', а они потянут и щиты и вооружение и маневренный бой. Ладно, с тебя ровно девятьсот китов, бонусы опять турелями?
  - Да.
  - Одиннадцать штук, не больше. Спорить не советую, да и не хочется. Соглашайся, а то я устал.
  - Ладно, согласен. Отсылаю деньги.
  - Получил. Завтра к обеду жди заказ.
  После разговора с сержантом я сообщил Игорю, что завтра ждать из блоков для его восстановления, после чего направился к соседям на ужин. Время было семь вечера.
  
  - Слушая Жорин, я все спросить хотел, - сыто откинувшись на спинку стула, спросил я у старшей из сестер, пока Олия и Мила танцевали с Сергеем и Орином. - Вы что с Олией решили? Вернете ее в пансионат?
  - Знаешь, нет. Ей до восемнадцатилетия три месяца осталось, пусть с нами полетает, опыта наберётся, а мы ей на нейросеть накопим и на пилотские базы. Работаем мы в безопасном космосе, как и большинство шахтеров. Нам хватает, а с 'Метрой' наши доходы возрастут. У самого-то какие планы? Помощь нужна?
  - Да нет. Пару дней буду заниматься Пулей, потом прикуплю пару контейнеров и снова за добычей.
  - Понятно. Мы через неделю тоже начнём работать. Кое-какие блоки не успели доставить.
  - Да, я знаю. Сергей говорил.
  - Кстати, он с тобой уже говорил о других кораблях?
  - Пока нет.
  - Значит, позже поговорит. Он себе тоже 'Метру' хочет, а восстановить поврежденный корабль гораздо дешевле чем покупать новый.
  - Он в чем-то прав. Но, честно говоря 'Метры' мне встречались трижды, причем в слишком удручающем состоянии, чтобы их можно было восстановить. Но я буду иметь ввиду.
  - Спасибо.
  Дважды станцевав Олией, я попрощался с сёстрами и вместе с парнями вышел из ангара девушек. Их уже ждала машина такси. Поручковавшись с парнями я направился к себе, а парни сев в машину укатили.
  Приняв доклад о происшествиях в моё отсутствие настроил под себя медкапсулу и лег учить базы, велев Игорю разбудить меня, если прибудут курьеры.
  
  Первым прибыл курьер с доставкой баков из доков. Приняв посылку, я распечатал ее и пока инженерные дроиды таскали части баков я озадаченно ходил у четырех странных штук похожих на бочки, имеющих размеры примерно с меня. До меня не сразу дошло, что это горловины, через которых и будет поступать топливо в баки. Оказывается, горловины делаются по умолчания. Заказал я четыре бака вот и получил их в комплекте, благо они входили в стоимость.
  - Все в порядке, - подтвердил я курьеру, что принимаю заказ. После чего отправил на счет остатки суммы. Курьера видимо известили поэтому он, кивнув, выехал из ангара.
  - Мне начинать монтаж баков? - спросил Игорь, как только створки закрылись?
  - Давай, и горловины новые поставь.
  - Хорошо.
  Пока инженерные и технические дроиды варили на месте баки, они были сборные, я отправился завтракать.
  Заказ от военных пришел, как и обещали ближе к обеду. Пока Игорь с помощью дроидов распаковывал одноразовые контейнеры, коды доступа я сразу ему дал, направился в медотсек. Мне совсем немного осталось до того чтобы поднять базу 'Ножевой бой' до четвертого ранга.
  В ангаре я действительно просидел два дня, вместе с Игорем занимаясь крейсером. О мести я не думал, пока не до этого, о работе тоже. Займусь ей чуть позже.
  У крейсера требовалась замены некоторых элементов брони на носу у левой скулы, Игорь уже снял мерки, а я связался с инженером дока проплатив заказ. Были повреждены бронестворки летной палубы, их уже не починить, поэтому и их я заказал. Нужно еще было менять элементы на корме, но сначала нужно установить двигатели, а уж потом можно было заказывать броню. К тому же денег у меня хватило только на первые две замены.
  Летная палуба у крейсера была крохотной, только для звена из четырех истребителей. Причем летная палуба была сквозная, корабль можно было пролететь насквозь если открыть обе створки. В бою, когда эти створки открываются чтобы выпустить истребители прикрытия, было включено поле чтобы воздух не выходил за пределы корабля. Классная штука это поле. Пропускает все, кроме воздуха. Ширина крейсера была шестьдесят один метр, с учетом того что Пуля была длиной в сорок пять, эта палуба не для нее. Хотя в принципе по высоте и ширине она входила спокойно, только вот занимала все четыре палубы.
  В принципе эти 'Броны' создавались для защиты носителей. Когда космические авианосцы выпускали сотни истребителей штурмовиков или бомбардировщиков, они фактически оставались беззащитными в случае прорыва быстрых рейдеров или стай истребителей. Для защиты от линкоров у 'Бронов' было по одному трехсотмиллиметровому туннельному орудию. В суммарном залпе эскадра 'Бронов' могла повредить, а если и повезет то и уничтожить линкор. Против рейдеров ракетные и спаренные орудия среднего калибра в количестве четырнадцати штук. Против истребителей две пусковые противоракет и восемьдесят семь турелей ПКО. Так что 'Броны' были универсальными кораблями, которые трудно уничтожить, за что во Флоте их и любили.
  Посмотрев на дроидов облепивших корпус крейсера как муравьи, я сообщил Игорю:
  - Тут тебе работы дней на десять, продолжай, а я на добычу ушел.
  - Хорошо, капитан.
  Игорь у 'Волчонка' уже поменял погнутые бронеплиты на скуле, начал монтировать там две турели ПКО, и подвешивать один из маневровых движков. Думаю когда вернусь дней через двадцать с очередной порцией концентрата 'Волчонок' уже будет больше похож на боевой корабль, чем сейчас. А то лежит как бревно с дырами.
  Вызвав погрузчик я через полчаса вывалился в открытый космос из шлюзовой и еще через час, заскочив по пути к топливному терминалу и залив во все четыре контейнера топливо, разогнавшись до нужной скорости, ушел в прыжок.
  
  Согласно оставленной мной инструкции, когда проходили патрули, Умник прекращал работу и замирал, схема маршрутов у него была. Поэтому когда я вывалился из прыжка, и углубился в астероидную реку, Искин ответил мне, вызвав облегченный вздох.
  - Доклад, - велел я сблизившись.
  - За четыре дня наработано сто шесть кубов концентрата. Использовано четыре катализатора, и сто семнадцать килограмм топлива, - доложился Умник.
  - Продолжай добычу. Я вижу ты неплохой астероид с вкраплениями торрита нашел. Есть обнаруженные залежи с моритом?
  - Таких залежей было обнаружено семнадцать штук. Выслать файл с координатами и количеством руды?
  - Давай, - открыв присланный файл, я удивленно воскликнул. - А ты неплохо поработал, тут можно трижды забить трюм и контейнеры рудой! Молодец.
  - Спасибо, командир.
  - Ладно, работай. А я пока соберу морит и сдам его на станции. Деньги сейчас очень нужны.
  
  Добыча и сдача начала перерастать в постоянную усталость и стресс. Тяжело работать, постоянно ожидая обнаружения пиратами. На двадцатый день добычи, когда Умник сообщил, что трюм его полон и все шесть контейнеров набиты концентратом, я решил что пора возвращаться в ангар, заняться закупками восстановлением крейсера учебой и отдыхом. Слив Умнику все топливо, я прицепил четыре контейнера и начал выползать из астероидной реки.
  - Внимание, обнаружено неизвестное облучение, - сообщил Патрон.
  - Что там? - напряженно спросил я его.
  - Неизвестный спектр сигнала сканера.
  
  Продолжение следует.
  
  
  
  
Оценка: 5.40*100  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"