Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Принц со Свалки 2. Беглец. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*106  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба отвернулась от главного героя, он военнопленный и раб, но всё в его руках. Только воля к победе может дать ему возможность вырваться из Империи и снова стать свободным гражданином. Ввожу счётчик написания книги. Выложена на 32.7%. Написана 100% на 05.11.2014. (Книга готова к продаже).

  
  
  Охранник был хмур и зол. Он бил током своей дубинки всех проходивших мимо него заключённых. Мне тоже досталось. Выгнувшись от удара, я всё-таки устоял, с шипением выпуская воздух из лёгких. Бредущий рядом такой же военнопленный, в точно такой же жёлтой тюремной робе и с такими же архаичными кандалами на руках и ногах, подхватил меня под руку и повёл по аппарели бота на пыльную землю космопорта. Только когда мы отошли от бота метров на сорок, приближаясь к грузовой машине, переоборудованной для перевозки людей, он спросил:
  - Судя по твоему виду, ты знаешь, где мы.
  - Гурия. Жуткая дыра в империи Люмер, - сплюнул я, потирая место удара. - Вот не думал, что вернусь сюда...
  - Не разговаривать! - рявкнул рядом охранник-громила.
  Дойти до машины мы не успели, послышался свист и неподалёку сел флаер с эмблемой корпорации 'Гикон'. Видимо охранники знали о подлёте машины, раз вопреки инструкции свободно пропустили её.
  Я находился в конце колонны военнопленных, но видел, что погрузка не началась, рабы стояли и ожидали приказа от охраны, но его пока не было. Думаю, причина была во флаере, вернее в его пассажирах.
  Долго ждать не пришлось, под нашими взглядами флаер встал на все восемь опор и его двигатели стихли. Сбоку отошла пассажирская аппарель, одновременно пилот активировал открытие грозовой. Из пассажирского выхода спустился на чистую поверхность космодрома немолодой сухощавый мужчина в сером комбинезоне служащего среднего звена с той же эмблемой 'Гикона' на рукаве.
  Вот он подошёл к старшему охраннику и они обменялись информацией через нейросеть, охранник на своём командирском планшете сделал какие-то пометки после чего заму велел привести рабов что выкупил 'Гикон'.
  О 'Гиконе' я слышал не раз, еще, когда жил тут, до побега с планеты. Эта корпорации занимала большую часть промышленной инфраструктуры Гурии в её морских промыслах. Грузовая станция на орбите, это я не про терминал, тоже принадлежала ей. Корпорация входила в десятку самых крупных корпораций империи. Тут на Гурии был только её небольшой филиал, по сравнению с остальными её производствами.
  - Эй ты! - грубо ухватив меня за комбинезон, вытолкнул из шеренги один из охранников. - Топай к новому хозяину.
  То, что я один из тех кого 'Гикон' выкупил в свою собственность, меня не особо удивило, пятеро парней и молодая женщина, что вышли из шеренги были разнообразными специалистами с высокими показателями интеллекта, что, как известно очень ценилось. Я был шестым и последним. Похоже 'Гикон' снял самые сливки с новой партии рабов. Это показывало, что он крепко стоял на ногах на планете и имел связи в верхах. Моя профессия была одной из самых ценных и редких, так что было понятно, 'Гикон' был на планете не на последнем месте.
  Короткой шеренгой мы выстроились перед служащим 'Гикона'. Охранник тут же начал освобождать нас от кандалов. Служащий надменно глядя на нас, как на вошь под ногами, с брезгливостью, как на грязь на носке ботинка, сухо сказал:
  - Я заместитель начальника филиал 'Гикона' на Гурии Луй Моак. Теперь вы собственность корпорации, а я ваш фактический хозяин. Если я захочу, то сделаю так...
  Вдруг меня пронзила боль, болела буквально каждая клеточка тела, но я продолжал стоять, тело было парализовано, хотя внутренне, в душе, я корчился от боли, как и остальные несчастные. Наконец боль начала стихать и я прислушался к тому, что продолжил говорить Моак:
  -... последует дисциплинарное наказание. Всем всё ясно? - скучающе спросил он, после чего махнул рукой в сторону грузовой аппарели. - Грузитесь на борт.
  'Урод, а то, что можно выкупиться ни хрена не сказал, - пытался я вызвать в себе злость и ненависть, но их не было.
  Причина была в том, что ещё два месяца назад мне установили имплант подчинения, симбиот который присосался к нейросети и теперь работал вместе с ней. Этим имплантом пользовались всего два раза. И оба раза мне это жутко не понравилось. В первый раз, когда его установили и активировали, проверяя на работоспособность. Второй раз сейчас.
  Те же охранники что доставили нас на планету, конечно скотины были ещё те, но импланты они не пользовали, предпочитая простые шоковые дубинки, которыми пользовались просто виртуозно.
  Попытавшись вызвать в себе злость на империю, и не смог, а ненавидел я её люто. Ведь теперь я был не только рабом, но и нищим.
  Тогда после предательства особистов эскадры рейдеров, которые сдали шесть кораблей подошедшим люмерцам, выторговав себе свободу и откупные, я попал в руки специального отдела флота люмерцев, то меня под пытками заставили дать доступ к личному счёту в банке Содружества и лично перевести все наличные средства на их счёт. Сами они этим счётом оперировать не могли, но вот заставить поделиться, вполне. Так что добрых чувств к местным военным я не испытывал никаких, и при возможности собирался давить их в любом случае.
  В данный момент чувств и эмоций не было, Моак с помощью импланта просто выключил их. Более того от одной мысли нанести ему увечья, меня просто парализовало и скрутило от внутренней боли. Судя по тому, что другие рабы так же встали, под злорадной улыбкой Моака, тот понимал, в чём дело. Хохотнув, он прошёл на борт флаера, а один из охранников, подбадривая нас дубинкой, повёл к грузовой аппарели. Ноги ещё с трудом продвигались, но я, собрав силу воли, двинулся следом за остальными.
  Что случилось с нами, было понятно, в импланте была активирована программа по полному подчинению к новому хозяину. То есть о побеге я теперь думать и планировать не мог, на меня сваливался паралич и боль. Так же я не мог теперь ничего сделать плохого 'Гикону' и его служащим, более того должен защищать их интересы. Гадство. Конечно это всё стандартные настройки, по прибытии в офис импланты будут подвержены индивидуальной настройке. После этого сбежать уже не поучиться, но сейчас шанс ещё был, потом уже точно не будет.
  В грузовом трюме был сделан ряд сидений с опускающимися страховочными поручнями-захватам. Охранник проследил как мы команда инвалидов, с трудом передвигаясь, заняла свои места, и опустились захваты, после чего со смехом указав пальцем на висевшую гроздь ошейников рабов, которые на нас почему-то не надели, покинул грузовой трюм. Гудя электромотором аппарель начала подниматься, а я, не думая ни о чём, вспоминал историю встречи с Малией. Это помогало мне отвлечься. Без шуток, как профессиональный медик с высоко поднятыми базами по психологии я знал, как обмануть этот имплант, нужно просто делать одно, а думать о другом. Вот и всё. Но так умели делать только очень выдержанные люди. Я последние два месяца активно тренировался, чтобы так действовать, но всё равно был далёк от идеала, хотя кое-чему и научился. Надеюсь этого хватит.
  Подозреваю что я выгляжу так же как и остальные несчастные, безмолвные истуканы в глазах которого нет жизни, но это было только внешнее проявление... Хотя, чего греха таить, и внутренне я был такой же, но было одно но...
  Да, то первое использование импланта, дало мне возможность выработать противодействие. Я был инженером и врачом, что дало мне возможность, используя свои умения выработать противодействие импланту и придумать способ побега. Осталось только устроить побег, сымпровизировав на ходу.
  Не думая ни о чём, я сунул руку в карман свой робы и достал комок медной проволоки со специальным покрытием. Этот моток я стащил недели две, когда нас вели по техническому коридору корабля в каюту для содержания для дорогих рабов. Тогда мне попался ящик техника, вот я на доли мгновения присев и тиснул этот моток.
  Продолжая думать о Малия, я начал распрямлять его, превращая в медный колпак из вязаной сетки. Её я вязал из проволоки, сшивая колпак последние дни, готовясь к побегу. Тут я краем сознания подумал для чего мне всё это надо, и обе руки парализовало, и внутри зажглась боль, но я быстро вернул мысли на нужное русло, даже не помышляя о том, что делаю. Под взглядами других рабов, я спокойно надел колпак на голову, он со всего сторон доставал до шеи, и подвязал его под подбородком. Это позволит мне спрятаться от поисковых устройств на некоторое время, а так же заглушит принимающие сигналы на имплант подчинения, когда меня начнут искать.
  Камера в углу трюма была включена, не думаю, что пилот постоянно пялиться на экран наблюдая за нами, так, изредка бросает взгляд, если он педант конечно. Втянув живот, я сполз с сиденья и начал извиваясь под поручнем сползая на пол, свободное место было. Грудь немного застряла, но выдохнув воздух, я скользнул на пол.
  Глядя сквозь сетку, она была хоть и мелкоячеистая, но разглядеть детали трюма позволяла, я подошёл к аппарели, и активировал открытие. Видимо пилот уже получил сообщение от искина о внештатной ситуации в трюме, поэтому флаер пошёл на снижение.
  Аппарель открылась на десять сантиметров, отчего с шумом в отсек ворвался ветер, но тут же начал закрываться. Искин флаера и пилот противодействовали мне.
  Сломав крышку управления открытием, я этой же крышкой замкнул несколько контактов, отчего аппарель начала открываться. Управление она теперь потеряла, откроется и всё, замрёт, пока её не починит техник. Систему управления я сжёг напрочь.
  Согласно протоколу безопасности при внештатной ситуации пилот был обязан снизиться от пятидесяти до ста метров от поверхности, что он сейчас и делал. Выглянув наружу, я определил, что мы летим над морем, что вызвало бы у меня бурную радость, если бы не имплант, и мы не летели на скорости пятисот километров в час. Правда, тут я заметил, что пилот начал резко сбрасывать скорость, что было хорошо, иначе меня было размазало по воде, не смотря на все импланты. Причина, по которой пилот сбросил скорость, была банальна, видимо мы подлетали к городу, возвращаясь обратно.
  До пляжа оставалось совсем немного, поэтому, не сомневаясь, чувства к счастью были отключены, сгруппировавшись, я шагнул за борт. В воздухе меня закрутило, но как бы то ни было смог войти в воду вперёд ногами и чуть боком. Удар меня ошеломил, вода была довольно тёплой, но пятидесяти метровое падение, для меня прошло тяжело. Я не профессиональны прыгун, и так повезло, что руками мог остановить верчение и сгруппироваться. Если б пилот не сбросил скорость на подлёте к черте города, меня бы размазало по воде, и я бы блинчиком сказал по поверхности, а так повезло. М-да, если бы не счастливое стечение обстоятельств...
  Уйдя в воду метров на десять, работая ногами и руками я поднялся на поверхность и старательно думая о Малии, как ни странно мне это помогало, скинул одежду и обувь и голышом быстрым брасом поплыл к берегу. Тут недалеко, метров четыреста.
  Флаер уже давно скрылся с глаз, однако я знал, что поиски скоро начнутся и в этом районе соберутся полицейские подразделения. Немного, эти пляжи были элитных районов и не думаю, что местные жители обрадуются появлению тут многочисленных патрулей. Но искать всё равно будут.
  Проверив, как сидит защита на голове, забирая правее, я попылал подальше от частных пляжей. На них хватало купающихся, некоторые даже показывали на меня пальцем, но выбираться на берег я и не планировал, а ныряя, стал искать, смещаясь по течению, выходы канализации. Фильтры очистных сооружений перед сбросом стояли мощные, так что очистка шла приличная и сброс осуществлялась в разных районах столицы. Я знал, что где-то тут находятся шесть таких выходов, но пока не мог найти их.
  В это время во время одного из ныряний, когда я нашёл один из выходов, обнаружил что прилетел геликоптер частной охраны, который меня уже обнаружил и завис сверху, а от причалов отошёл катер, причём тоже частной охраны.
  Не обращая внимания на бормотание динамиков геликоптера, те предлагали мне сдаться, я нырнул и, забирая руками, поплыл вниз на пятиметровую глубину.
  Раньше на выходе стояла железная сетка, но видимо она кому-то помешала, так как её срезали резаком, что позволило мне свободно проникнуть в трубу и, упираясь ногами и руками о гофрированные стены, преодолевая встречный поток двинуться в темноту.
  Позади что-то заслонило свет и на миг обернувшись я заметил, что за мной лезет водолаз, это придало мне сил. Кровь уже стучала в голове от недостатка воздуха. Однако, несмотря на то, что поток воды был наполнен воздушными пузырьками, наверху трубы воздуха до сих пор не было, и я понял, что добраться до места, где будет воздушная подушка не смогу, поэтому принял единственно верное решение.
  Развернувшись и отталкиваясь от стен, я понёсся навстречу водолазу, который довольно споро гнался за мной по трубе, перебирая руками и ногами. Мой разворот он прощёлкал, но пока я вместе с течением преодолевал четырёхметровое расстояние между нами, успел сгруппироваться перед столкновением, но это ему не особо помогло.
  Удар моих ног его немного оглушило, чем я воспользовался и, вырвав из его рта подгубник и приподняв защитную сетку до носа, сунул в рот, жадно дыша. Я был на грани кислородного голодания под водой, ещё бы немного и всё, так что подобный шанс использовал вовсю. Одновременно я наносил удары по голове охранника. Когда тот обмяк, я сорвал с его бедра ножны и прикрепил на своё обнажённое бедро, застегнув крепления. К игольнику я не притрагивался, гражданская модель, которая не могла работать под водой. К тому же настраивалась на одного владельца и навсегда. Правда я мог снять идентификатор с такого оружия, вовремя рейда ко мне подходили солдаты и офицеры десанта с красивыми трофейными игрушками и я с помощью своего оборудования разблокировал их управление. Но сейчас достать такое оборудование мне было негде, так что это оружие мне на ближайшее время не пригодится. А вот нож был неплох, он ещё мог пригодиться.
  Как ни странно, но подводное оснащение у противника было чисто гражданским, то есть костюм и снаряжение для подводного плаванья и охоты, а ни чисто военные костюмы. У второго было точно также. Быстро отстегнув пояс с запасами воздуха, я застегнул его у себя на талии, после чего толкнул бессознательного парня в сторону напарника. Если тот не прощёлкает и не потеряет время, шанс спасти парня у него был. Тот не спасовал, а подхватив бессознательное тело парня и в бессильной злобе наблюдая, как я удалюсь, потащил его к выходу, передав свой загубник, тот вроде ещё шевелился.
  Я же работая руками и ногами, продолжая преодолевать напор воды, двинул дальше. Следовало поторопиться, охрана полюбому передаст полиции, куда я делся и меня будут искать по ближайшим коллекторам. Тактика ловли рабов у местных представителей власти была отработана.
  Так и оказалось, в одном из труб был колодец, наверх вели скобы и виднелась крышка люка. Когда я нырнул в одну из трёх следующих труб, направлялись дальше к очистным сооружениям, позади кто-то снял крышку, я заметил столб света позади себя, поэтому увеличил скорость. Запасов воздуха хватало ещё часов на пять, если судить по датчику, но я всё равно торопился. Промедление, смерти подобно. А для меня рабство всё равно что смерть.
  До очистных оставалось порядка четырёхсот метров, но как я не торопился, в помещении уже было многолюдно. Там были и работники и полицейские. Заметив, что гул насосов стихает, я понял, что трубы в скорости осушаться и меня легко обнаружат. Прислонившись спиной к стене, пришлось опереться ногами о другую стенку, чтобы меня не смыло, я стал судорожно размышлять, что делать. Как ни крути я в западне. Было видно, что полиция знала, что делать во время поиска беглых рабов. Если сразу план по перехвату во время побега не срабатывал, то раба особо не искали. Бесполезно и я это знал. Просто передавали его ДНКа всем службам. И если где он мелькал, то сразу отправляли группу захвата. Больше пяти лет ни один раб не бегал. Именно на это я и надеялся, уйти от первоначальных поисков, отсидеться, и потом снова попытаться сбежать из империи. Что, честно говоря, было во сто крат тяжелее сделать, чем раньше.
  Машинально борясь со стихающим течением, насосы остановились и уровень воды понемногу падал, закрыв глаза, я начал размышлять, стараясь не касаться 'Гикона' и побега, а то сразу парализуют, и всё, бери готовенького.
  Как выяснилось, это было ошибкой. Фактически всё время побега, все сорок минут я всё делал на автомате, не думая, именно это и спасало меня от паралича и внутренних болей генерируемых имплантом подчинения. Тогда он не был задействован, так как я просто вспоминал свою жизнь, мыслей по своим действиям у меня не было. Нет, вру, пару раз меня ненадолго парализовало, когда я подумал, о выходе канализации в море ища спасения от поисковиков, второй, когда подумал о полиции. Но тогда паралич и боль были кратковременными, по полминуты, я успел взять себя в руки.
  Сейчас же меня снова парализовало. Течение, вертя меня вокруг своей оси и, стукая о ребристые стены, понесло мою тушку вниз по трубе по небольшому уклону. Боль полыхала внутри, поэтому я вернулся к своей системе противодействия импланту. Это помогло. Чувствуя, как вновь вернулась чувствительность к конечностям, я остановили свое движение, закрепившись в трубе.
  Вода потихоньку уходила и труба была наполовину осушена, когда я разглядел за поворотом сверкание лучей фонарей, казавшихся блеском брильянтов при отражении от множества капель на стенах. Смотрелось всё это очень красиво. Кто-то шёл по трубе спускаясь от очистных к коллектору. Труба была высотой полтора метра, так что идти согнувшись, было вполне возможно.
  Стараясь не думать о том, что я сейчас делаю, это как за компьютером, машинально нажимаешь на клавиши и щелкаешь мышкой, отправляя очередного упыря на тот свет, я ушёл под воду и, отталкиваясь от глинистого дна трубы, стараясь не думать, чего касаюсь, плыл навстречу неизвестным.
  Те свое обувью поднимали муть со дна, которая скрывала моё передвижение им на встречу, но не думаю, что это их обманет. Сканеры для того и существуют чтобы найти беглого раба. Уверен они на ходу просвечивают воду у себя под ногами, поэтому я атаковал сразу же, как они появились из-за небольшого изгиба трубы. Это были двое полицейский в лёгкий защитных бронекостюмах 'Тня', бывших разведывательных бронескафов 'ЩиТ' прошедших конверсию и переданных в подразделения территориальной полиции. Жутко устаревшие модели, но тут они ещё ценились.
  Первый полицейский шёл со старым полицейским сканером руках, просвечивая путь по ходу движения, второй шёл, прикрывая его с полицейским шокером в руках. Ствол шокера лежал на плече первого полицейского и оба бойца так и шли в связке.
  Одновременно с моим появлением, первый полицейский предупреждающе заорал, но брошенный клинок уже пролетал мимо его шлема и вонзился прямо в шею второго бойца.
  Защитный колпак, по которому стекала вода, сыграл со мной дурную шутку, я фактически ничего не видел и поэтому промахнулся мимо сочленения в броне. Да и пребывание в этой специфической воде давало о себе знать, глаза начали слезиться и немного гореть от боли. Похоже, я подхватил какую-то инфекцию. Всё это я отметил краем сознанием. Благо имплант это не заинтересовало, и меня не парализовало, поэтому разбрызгивая воду, я рванул к полицейским. Причём бежал я как можно быстрее. До них оставалось шесть метров.
  Мой бросок ножа не прошёл незамеченным, удар остриём в шейную защиту, оттолкнул полицейского и он завалился на спину и теперь пытался подняться кашляя, но при этом он сделал то чего я никак не ожидал, и если бы у меня не были отключены все чувства, я бы наверное удивился. Полицейский падая, машинально нажал на спуск шокера и всадил в спину своего напарника мощный луч. Мне тоже досталось, но немного, тем более излучение погасил имплант защиты. Он действовал. Это нейросеть у меня была искусственно отключена, импланты вполне себе действовали.
  Первый полицейский, получив дозу излучения шокера на миг замер, видимо сработала защита костюма и возможно, у него ещё стоял имплант защиты, но вот его рука потянулась к кобуре. Из строя он выведен не был, хотя и слегка шокирован, продолжая представлять опасность.
  Ударом правого плеча я сбил его с ног и мы вместе рухнули на второго полицейского, который как раз поднимался. Из-под обоих шлемов доносились приглушённые проклятия, но я не обращал на них внимания. Ведь они покушались на мою жизнь, на мою свободу, поэтому, когда под мою руку попала рукоятка клинка в ножнах на груди первого полицейского, я без сомнений его выдернул и отбив в сторону поднимающуюся руку с игольником, вонзил клинок точно в слабое место этого бронекостюма в сочленение шлема и бронезащиты.
  Удар был смертелен, я почувствовал, как обмяк полицейский подо мной, поэтому выдернув лезвие, повезло кровь начала растекаться внутри костюма, а то при попадании в воду анализаторы тех полицейских, что находятся в коллекторе, почуют её в воде. В общем, выдернув клинок, я попытался нанести такой же удар второму полицейскому. Но тот успел перехватить кисть моей руки, крича через динамик шлема:
  - Подчиниться! Раб, я приказываю подчиниться представителю власти!
  Я в это время мысленно снимал с Малии трусики, в отрешённом состоянии не думая, что делаю в данный момент, это действие изрядно помогало мне, поэтому крик полицейского пропал втуне. Тут мне под вторую руку под водой попал шокер что лежал у бока полицейского, схватив его левой рукой, правую продолжал держать полицейский, я приставил раструб к шлему и нажал на спуск и давил его пока тот окончательно не обмяк. Он не был убит, но обездвижен был капитально.
  Отвалившись в сторону, тяжело дыша, я осмотрелся. Пока было тихо, шум текущей воды заглушил вопли и нашу борьбу, а связь коммуникаторов глушились трубой. Продолжая думать о Малии, она танцевала передо мной обнажённой, что изрядно отвлекало меня от действительности, и разум не давал задействовать имплант подчинения, тяжело дыша, я, привалился к стенке трубы.
  Времени не было, поэтому отдыхая во время работы, я стал собирать трофеи. Нож нашёлся под ногами, поэтому я сунул его в ножны, после чего стал раздевать второго полицейского, бронекостюм которого не пострадал. Конечно, зря я называют усиленный бронеплатиснами комбинезон, настоящим бронекостюмом, экзоскилета и псевдомышц там не было, но защита у него была не плоха.
  Найдя в кармане на бедре костюма первого полицейского пластиковый мешок, куда обычно складывали улики, и стал убирать туда трофеи. Бронекостюм вместе со шлемом и ботинками я убрал во второй мешок, благо они были плотными и вполне могли выдержать дальнейшее путешествие, не порвавшись.
  Стянув со второго полицейского нательное термобельё, сунул его в первый пакет, с трофеями, после чего обыскал тело первого полицейского, снимая всё навесное оборудование и вооружение. Закончив с ним, я приставил дуло шокера к разъёму нейросети на затылке оглушенному, но ещё живому и даже нахлебавшемуся 'воды' полицейскому и нажал на спуск, короткими импульсами сжигая ему нейросеть. После этого рукояткой шокера разбив ему лицо, чтобы не сразу опознали, надел на него свой акваланг и прикрепил к бедру ножны, после чего подталкивая начал с ним спускаться к коллектору. На выходе я толкнул его и замер в трёх метрах от выхода в коллектор.
  Бессознательное тело полицейского заметили сразу, и тут же раздались радостные вопли:
  - Вон он!
  - Хватай его!
  Почувствовав знакомую слабость, я понял, что тело полицейского облучили из шокера, часть излучения досталось и мне, но немного. Убедившись, что один из работников муниципальных служб прыгнул в воду и, ухватив тело за ногу, подтянул его к площадке, где дожидались полицейские, я направился обратно. На середине пути мне попалось тело погибшего полицейского, которое медленно спускалось вниз по течению, стукаясь о стенки, и придержал его, рано ему ещё было выплывать.
  Через пару минут я возобновил движение. На очистных полицейских не оказалось. Видимо они, уже получили сообщение что 'беглец' найден и покинули обширное помещение, где остались только местные служащие.
  Их было трое, поэтому выглянув, я убедился, что полицейских рядом нет, и облучил их из шокера. Тот был полицейской моделью, как я уже говорил, дальности хватило. Все трое упали как подкошенные. Поэтому неся в руках два тяжёлых пластиковых мешка, я рванул к ним, глубина после спада воды как раз позволяло перебираться по дну бассейна с поднятыми над головой мешками. Добравшись до влажной лестницы, я поднялся на площадку и по ним через мостки побежал к служащим, лежавшим у массивных кожухов насосов и фильтрационных аппаратов. Обыскав их и собрав трофеи, мне ничего не помешает, я нищ и гол как сокол, рванул дальше, скрывшись в хитросплетениях канализации мегаполиса. Всё, я ушёл от сетей полицейских сил. Думаю, они уже поняли, что их обманули. Искать после гибели двух коллег они будут меня серьёзно, ну и флаг им в руки. Дальше были знакомые мне территории. Там я был как рыба в воде. Пусть ищут.
  Собрав трофеи и стараясь о них не думать, вообще стараясь не думать о своих действиях, продолжая мысленно пребывать в фантазиях с Малией, я уходил всё дальше по трубам канализации. Только в этот раз это была настоящая канализация, жуткий запах, мерзость по которой я был вынужден плыть, и смердящие островки гнили. Один раз попался смердящий труп, который оседлали крысы, провожающие меня своими бусинками глаз. Было постоянно темно, хоть глаз выколи, но тело несчастного сбросили в один из коллекторов, через который я как раз проходил, вот и рассмотрел их.
  Как я уже говорил все чувства у меня были отключены, поэтому со стороны я напоминал дроида который дергаясь на ходу с пустым взглядом шёл куда-то по одному понятной ему цели.
  Всё-таки последние минуты моей жизни начали проникать в моё сознание, отчего я раз за разом прокручивал всё то, что успел натворить. Это сказалось на передвижение, короткими импульсами на меня начал нападать паралич. Из-за чего со стороны я действительно походкой напоминал на искусственное существо, а разгорающаяся боль в груди заставляла скрипеть зубами. Одним словом мне требовался отдых, чтобы прийти в себя, вернуть мысли на ту же стезю (Малия спасибо, ты помогала мне, вернее твои образы), после чего продолжить движение, однако на это у меня практически не было времени.
  Понемногу по мере движения, усилием воли я смог вернуть всё как было, и постепенно вернул контроль над телом, после чего ускорил движение. Заметив знакомый номер коллектора я свернул в одну из труб, по которой текла вонючая жижа разбавленная водой. Видимо где-то был запруженный отстойник, который порвался. Иначе откуда столько дерьма?
  Преодолев эту трубу, благо воздуха хватало для дыхания, я вышел к тому коллектору, который находился в шестистах метрах от моего бывшего приюта. Того самого где я провёл столько памятных дней. Именно сюда я сбрасывал тела тех, кто пытался по заказу убить меня. Одним словом памятный коллектор. Из-за того что приходилось бороться с имплантом подчинения, свои дальнейшие действия я планировал периферией сознания, да и то наметками, чтобы не активировать имплант. Но план был такой. Дождаться темноты, Свич, старый медик, что отвечал за лечебную капсулу, в это время уже спал накаченный алкоголем и лёгкими наркотиками, что позволит мне проникнуть на территорию приюта и воспользоваться ею в ручном режиме.
  Дело в том, что мне нужно было избавиться от импланта, а сделать это было можно в основном кибердокторе, но... Старая лечебная капсула, что находилась в приюте, ранее была реаниматором сто пятидесятилетней давности. Просто из неё вытащили несколько ценных блоков, и она превратилась в лечебную. Старый Свич об этом прекрасно знал и видимо достав на Барахолке недостающие блоки, пользовался капсулой для своих целей, при необходимости превращая её в реаниматор. А это совсем не то, что лечебная капсула, за услуги тайного использования реаниматором он брал дорого. Думаю не один десяток бандитов у него проходили лечение и восстановление утраченных конечностей. Об этом я узнал случайно, Свич брал своих клиентов не из приюта и оберегал свою тайну, но где он хранит эти блоки, я знал.
  Для чего мне был нужен реаниматор? Для того чтобы избавиться от импланта подчинения, и как не горько это осознавать, вместе с нейросетью, включая со всеми установленными имплантами. Потому как в реаниматоре другую процедуру я провести просто не смогу, реаниматор не кибердоктор, отделить имплант и отдельно удалить его не сможет. Но честно говоря я был бы рад и этому. Главное от него избавиться, а там я разберусь. Ведь все знания остались при мне и, хотя пользоваться специализированным оборудованием теперь смогу только в ручной режиме, мне и этого хватало, главное избавиться от этого чёртова импланта!!!
  В ручном режиме можно поставить задачу реаниматору удалить 'повреждённую' нейросеть вместе со всеми имплантами, что тупая железка спокойно сделает, после чего залечить повреждения в черепе. После восстановительных процедур, будет видно, что делать дальше. Сейчас я не мог просто мыслить связно и планировать свои дальнейшие шаги. Чёртов имплант.
  То, что наступает вечер, я определил по зашумевшему стоку. Из небольшой трубы в грязные воды коллектора хлынула вода. Я знал что она была чистой, поэтому встал под струю и стал спокойно отмываться, сперва мешки отмыл от всего того что на них налипло, после чего уже себя.
  Небольшой фонтан в парке неподалёку от приюта ночью не работал, поэтому при наступлении темноты вода сбрасывалась в канализацию, а утром автоматически набиралась из водопровода. Именно поэтому я спокойно и отмывался. Закончив с этим делом, я по скобам поднялся к люку, прижимая горловины мешков к одной из скоб, одновременно держась за неё правой рукой, а левой приподнял люк и убрал его в сторону. Система контроля люка тут давно была сломана парнями из приюта, как и автоматическое открытие, поэтому пришлось приложить некоторое мускульное усилие, чтобы приподнять и откатить его в сторону.
  Выбравшись наружу, я настороженно осмотрелся сквозь защитную сетку, после чего, закрыв люк, прокрался к деревьям и затаился в разросшемся кустарнике. Народу в парке не было, это была вотчина банд из приюта и нормальные люди тут ночью не появлялись. Дождавшись полуночи, я стал красться в сторону приюта по широкой улочке, прижимаясь к домам. Все полицейские следящие устройства тут давно были поломаны, приютские не любили, когда за ними следили, сразу же ломая приборы после замены, пока муниципалитет района возмущённый большими расходами не перестал выдавать средства на закупку оборудования.
  Около приюта я заметил десяток мальчишек, которые кого-то дожидались. Пришлось затаиться. Наконец, через десять минут из приюта выбежало две запоздавших и банда скрылась в тёмных улицах района, видимо отправившись на дело.
  Прокравшись к чёрному ходу, я провёл несколько манипуляций, которые известный только хозяевам приюта, то есть бандам, проник в тамбур и, прокравшись по коридору до санпункта, с помощью инструментов, что забрал у работников очистных сооружений, отключил сигнализацию, вскрыл простенький замок и проник в помещение, где стояла капсула. Повезло, она была пуста, пациента не было. Прокравшись к соседней комнате, я заглянул в полуоткрытую дверь, где на топчане спал Свич и обучил его шокером. Ему хватит этого часов на шесть.
  Закрыв дверь, и заблокировав её, чтобы никто не попал в санпункт, я бросил мешки в углу и прошёл в жилище Свича, жил он прямо тут, в санпункте. Отодвинув его лежанку я открыл потайной люк и стал доставить шесть единиц блоков, после чего отнёс их по очереди к капсуле и после небольших манипуляций превратил её из лечебной в реаниматор. Там же из тайника я достал пяток картриджей. Один будет в запасе и, активировав управление капсулы, вставил картриджи в разъёмы, после чего в течение пяти минут настраивал комп на предстоящую работу.
  Встав рядом с капсулой, я приподнял на затылке защитный колпак, достал нож и, заведя руки за голову, коснулся остриём затылка, в районе, где был остановлена нейросеть. Нажимая на рукоятку ножа, отчего острие прорезало кожу и воткнулось в кость и, скрипя зубами, повёл клинок вниз, делая разрез. По спине потекла кровь. Убедившись, что разреза хватает, я убрал клинок на место.
  Сбросив с себя всё. 'Всё' заключалось в поясе с вооружением, я всё так же был гол, быстро снял защитную сетку и лёг в капсулу. Крышка автоматически начала закрываться. У меня была минута пока система автопоиска не найдёт появившийся сигнал моей нейросети. Она хоть и была отключена, но автоматически принимала сигналы с ближайших станций связи. В капсулу же сигнал не дойдёт до меня, я активировал защиту, как внутреннюю так и внешнюю.
  
  Когда крышка поднялась, я машинально пощупал затылок. Разъёмы нейросети отсутствовали, как и разрез, только на кистях они оставались, реаниматор по моим настройкам не стал их удалять, времени на это не было, я неожиданно улыбнулся и прошептал:
  - Свобода.
  Мне было хорошо, просто отлично, чувства просто бурлили во мне, однако разлёживаться я не стал. Чревато.
  Соскочив на пол, я проверил как Свич, то всё ещё спал, после чего на экране капсулы проследил, как прошла операция по удалению. Та прошла штатно, заживили мне рану после удаления нейросети и имплантов нормально. Можно было и лучше, но при первой возможности я пройду повторную процедуру в реаниматоре. Ведь я настраивал его на минимальную по времени работу, что ещё ожидать от него? Хорошо что ещё одновременно он провёл комплексное лечение, убрав инфекции и болезни.
  Удалив из памяти капсулы все проделанные операции, я снова превратил её в лечебную, убрав блоки на место в тайник. Туда же я отнёс и картриджи. Использовано было три единицы. Будет возможность, я верну долг Свичу, а пока у меня такой возможности не было.
  Так как импланта подчинения у меня теперь не было, он лежал в лотке капсулы, надо не забыть забрать его, то я начал планироваться свои дальнейшие шаги. Первым дело требовалось пробраться на Свалку и устроиться там, а вот дальше видно будет. Но Свалка это первоочерёдная задача.
  Обыскав жилище Свича, я нашёл пару солдатских пайков и, пережёвывая на ходу, забрав мешки и не забыв прихватить нейросеть, она напоминала горошину, к которой были прикреплены другие горошины. Нейросеть белая, они всегда были белыми, а импланты усиления чёрные, редко бывали тёмно-серые, да и то в основном медицинской направленности. У меня такой не было.
  Вернув всё как было, затерев кровь на полу и активировав сигнализацию, чтобы никто не знал, что я тут был, я выбрался из приюта и, поглядев на светлеющее небо, заторопился в сторону Свалки. Рассветёт через полчаса минимум, а до Свалки было идти час, даже бегом не успею.
  Я хотел ещё в санпункте одеться в костюм полицейского, но оказалось, тот был настроен на прошлого хозяина. Коды взломать и перенастроить комп костюма можно, но нужны были инструменты, которых у меня пока не было. На Барахолке можно было найти всё, что мне нужно, устаревшее конечно, так что я надеялся чуть позже подогнать его под себя, как и игольники. Правда с последними придётся повозиться.
  Одним словом я был одет в одно влажное термобельё с чужого тела и с чужим запахом, а также ботинки, которые автоматически подогнались под мои ноги. Да был ещё пояс с оружием. Разгрузка шлем и костюм находились в одном из мешков, так что бежал я фактически в одном белье.
  На руке у меня была закреплён блок защиты от излучения шокера что я нашёл на столе в жилище Свича. Причём моей сборки. Старик совсем сдал, раз снял его, кто же спит в приюте без защиты? Мне же оно пригодится. На первое время естественно, а дальше посмотрим. Сейчас мне главное найти хорошее убежище и залечь в нём на пару недель, пережидая активность полиции в связи с потерей своих коллег.
  Как и ожидалось, до рассвета я не успел достичь ограждения Свалки и проникнуть на её территорию. Даже если бы мне не мешали, не успел бы. Времени не хватало. Однако я не особо расстраивался, главное я избавился от импланта подчинения, жаль, конечно, нейросеть, ну да ладно, в будущем новую установлю, с этим как раз не проблема.
  Пока я добирался до Свалки, то дважды чуть не попался патрулям полицейских. Их тут сроду никогда не было, видимо какому-то полицейскому чину досталось моё дело и он сообразил, где меня нужно ловить. Это означало, что частично пусть на Свалку мне был перекрыт, полностью закрыть, у них кишка тонка. Для этого нужно было тут вырасти и быть мулом, то бишь сталкером, что таскал с территории Свалки находки. Наверняка полицейские и в приюте побывали, но пост там не поставили, видимо посчитав малоперспективным, что я там появляюсь, вот насчёт Свалки они не ошиблись. Им меня там было не найти, даже с помощью платформ и флаеров со сканерами. Большая часть корпусов было экранировано от такого излучения, так что от приборов было легко спрятаться.
  В это время я находился на территории Барахолки, которая уже начала просыпаться, продавцы и скупщики открывали свои заведения и ларьки, устанавливая лотки. Барахолка обычно действовала с десяти утра до полуночи, но это в будний день, сегодня видимо было выходное, раз открывались утром.
  Укрывался я за контейнером старого Феля известного тем, что свою таверну открывал вечером и держал её открытой до утра. Три контейнера совмещённых вместе и давали неплохую возможность отдохнуть членам криминалитета и молодёжных банд. Я часто подрабатывал у Феля в ремонте разнообразной электроники, даже участвовал в установке сигнализации.
  Пользуясь тем, что чёрной ход был скрыт от любопытных глаз, я спокойно подошёл к нему, достал из одного из пакетов кофр с инструментами, что я снял со старшего смены очистных сооружений, после чего поколдовав с сигнализацией и замком, потянул дверь за рукоятку, почти сразу замерев. С той стороны на тонкой натянутой леске висела старая плазменная граната с истёкшим сроком годности. То есть чёрт её знает, рванёт она или нет.
  Осторожно её перехватив, длина лески позволяла сунуть руку в щель и, отключив, я спокойно открыл дверь и проник внутрь, после чего закрыл замок и включил сигнализацию.
  Спокойно пройдя тамбур-кухню в общий зал, где находилась барная стойка и десяток столиков, я осмотрелся и с ностальгией вздохнул. Заняв один из столиков, проверив гранату, я убедился, что батарея питания там была свежая, но вот система управления изрядно одряхлела. Вытащив батарею, я убрал гранату в один из пакетов, после чего встав, стал обыскивать кладовые таверны. Старина Фель не обманул моих надежд, коробка приличного пива, и вскрытая коробка с офицерскими рационами оказалась за стойкой, под кухонным корабельным синтезатором, который тут использовался вместо повара.
  Кроме обоих коробок я прихватил старую сумку, в которую и сложил находки, туда же сунул пару бутылок со спиртным, сам я не употреблял, но для обеззараживания воды пойдёт, а так же пачку влажных салфеток. Ничего ценного тут Фель не держал, поэтому я не стал тянуть и, вернувшись в тамбур, наклонился и потянул на себя замаскированное кольцо, приподнимая крышку люка. Пахнуло канализацией и я отчётливо расслышал знакомый щелчок и после пары мгновений громкий бульк. Захлопнув крышку, я прыгнул в сторону и сжался в комок, дожидаясь взрыва. Видимо старик ставил растяжки на обе двери, чёрного и тайного ходов.
  Три секунды... восемь, а взрыва так и не последовало. Видимо детонатор сработал в холостую, граната оказалась порченной. Снова открыв крышку люка, я посмотрел вниз, потрогал леску, на которой до этого висела граната и начал раздеваться. Снова приходилось спускаться в старую заброшенную канализацию, не следует пачкать одежду.
  Эта канализация не была действующей. Как-то был подрыв двух магистралей, во времена криминальный войн. Разрушения были огромные, поэтому муниципальные власти просто отключили этот район и провели другую ветку в обход района, чем и пользовались разные находящиеся не в ладах с законом людишки. Во время облав посетители таверны уходили от легавых именно через этот люк, так что о нём знали, не многие, но знали. Этим же коллектором воспользовался и я.
  Взяв в руки мешки, и закинув за спину сумку с трофеями, я стал спускаться вниз, не забыв закрыть за собой крышку люка. С момента отключения этой ветки канализации прошло порядка сорока лет, запах ещё не выветрился и пахло тут дурно, но те, кто знал этот лабиринт, были в курсе, что две трубы вели на территорию Свалки. Правда, этим ходом мало кто пользовался, гораздо проще пройти через одну из дыр в ограде, чем ползти по смердящей жиже через полу забитые трубы. А я полз, где не мог идти, но всё же ближе к обеду, достиг нужного коллектора, но не останавливаясь, этот выход был известен многим, двинул дальше нырнув в одну из трёх труб. Тут было по суше, хотя пахло всё так же мерзко. Но идти было легче. Через полчаса достигнув завала, этот был рукотворный созданный мной завал ещё во времена жизни на этой планете, я аккуратно его разобрал, протиснулся на ту сторону, и снова вернув всё на место, перекрыв проход, двинул дальше. В следующем коллекторе, который находился в двадцати метрах от завала в трубе, я оставил все вещи на сухом участке, на двух ящиках специально положенных тут для подобного случая, после чего поднявшись по скобам и откинув крышку люка быстро осмотрелся. Слева и частично над головой возвышался корпус старого малого топливозаправщика, четырёхсотлетней давности, опираясь остатками кормы в землю, к нему был прислонён старый планетарный катер, который своим корпусом закрывал люк от солнца. Позади находилась срезанная корма со среднего транспорта, а правее должен лежать старый морской круизный лайнер. Я его не видел, корпус катера закрывал. Стремительно покинув коллектор, я прижался к днищу катера и затаился прислушиваясь. Неподалёку находилась моя лёжка, она не была законсервирована мной, просто брошена, так что я не знал в каком она состоянии. Как-никак я покинул планету больше двух лет назад, почти три года прошло.
  Пробежавшись вокруг, я убедился, что вокруг никого нет, после чего направился к своей запасной берлоге. Там на удивление всё было в порядке. Вода не попала, ничего не было повреждено, разве что пыли хватало. Видимо за моё отсутствие никто так и не обнаружил это место. Берлога моя находилась в четырёхстах метрах от коллектора, в своё время под днищем устаревшей большой грузовой орбитальной платформы был мной обнаружен контейнер. Он находился между двух скал, именно поэтому платформа и не раздавила его своим весом. Контейнер был пуст, доступ к нему был затруднён, именно поэтому я и решил сделать здесь свою запасную берлогу, что со временем и проделал, замаскировав тот лаз, который случайно обнаружил.
  Проверив всё, я вернулся к коллектору за вещами, поднял их наверх и, закрыв люк, побежал в берлогу, пора спрятаться и затаиться. Думаю месяц и можно выбираться к людям. К этому времени бум с моим побегом стихнем и меня не будут активно искать, что полицейские, что охотники за головами. Думаю 'Гикон' за меня выдаст счастливчику приличную премию. Не будем заставлять их тратиться, не хочется попадаться, вот и переждём.
  Забравшись в берлогу, я занялся чисткой. Первым делом используя влажные салфетки полностью отмылся от грязи из коллектора и одел термобельё с обувью. Потом самодельным веником от кустарника, местного перекати-поле смёл всю пыль, после чего выбив старый драный матрас и пару одеял, что когда-то нашёл на Свалке во вполне приличном состоянии и притащил сюда.
  Разложив вещи, причём, так чтобы можно было быстро собраться и покинуть берлогу, я открыл коробку с пивом и, раскупорив банку, поднял её и сказал:
  - За свободу? - сделав глоток, добавил. - За путь к свободе.
  В этот раз я решил воспользоваться не солдатским пайком, безвкусным пластилином, а вскрыть один из офицерских пайков. Так что, плотно поев и добив хмельной напиток, я завалился на коробки, на которых была расстелен матрас и одеяла, и дал себе время отдохнуть, размышляя о той заднице, в которую попал.
  Да-а-а, если бы не предательство особистов эскадры, я бы сейчас находился в другом месте обеспеченный и вполне благополучный. А не как сейчас, прячущийся как раненый волк от охотников. Из десятка кораблей только четыре были захвачены подразделениями, что перешли под руку особистам, остальные благополучно ушли. К сожалению и наш линкор оказался среди тех кораблей, что были захвачены подразделениями десанта, которые предали своих боевых товарищей. Что там было и как, я плохо знал, это не доводили до военнопленных, но пообщавшись со своими товарищами по несчастью, я смог примерно оставить картинку происшедшего. Нам капитан отказался от предложения уйти под руку к люмерцам, но наш корабельный особист решил по-своему. У него были свои коды доступа и он заблокировал службу безопасности корабля когда на его борт проникли солдаты с другого корабля. Ну а потом захват беспечного экипажа. Ведь тревога поднята не была. Среди экипажа были погибшие, к сожалению, среди них был и наш капитан. Мне тоже было предложено поступить на службу во флот люмерцев где я должен был отработать сорок лет до возможности выкупиться, но я отказался. Потом меня принудительно ограбили, и отправили в империю. Вот так я и оказался тут. Но вот что теперь делать дальше?
  Первоочерёдная задача это установить новую нейросеть. Что для этого нужно? Наличные, так как через электронные средства, которых у меня пока не было, меня легко будет вычислить, и возможность попасть в здание корпорации 'Нейросеть'. То есть мне не нужно искать полулегальные криминальные медицинские центры, где больше изувечат, чем помогут, к тому же кто его знает, ляжешь, так тебя разберут на органы или передадут за вознаграждение 'Гикону'. А можно просто войти в здание корпорации 'Нейросеть' сделать заказ на установку нужной нейросети и имплантов, оплатить и лечь в капсулу кибердоктора. Потом спокойно выйти и попросить подтвердить, установив на нейросеть метки сертификатов, всё-таки я сертифицированный специалист, а то без этих меток искины специализированного оборудования не дадут мне допуск к управлению ими.
  Эта корпорация вне политики тех государств, в которых находятся её филиалы. То есть если я на улицах столицы числюсь рабом, то переступив порог здания, для них становлюсь свободным человеком. При наличии денег, мне там сделают всё что угодно, и местная администрация ничего не сделает, это не в их власти, но вот на выходе меня, несомненно, будут ждать. Одним словом мне где-то нужно достать большую кучу наличных кредитов, благо в корпорации и наличку берут в качестве оплаты, и продумать, как незаметно пробраться в здание 'Нейросети' и также незаметно покинуть её.
  Наметки на дальнейшие свои действия у меня были. Но тщательно я их ещё не обдумывал и не прорабатывал. Среди всей устаревшей техники, что тут был сброшена были и планетарные танки, разного типа, шагающие, на гусеничном ходу и самые дорогие на антигравах, вооружены последние обычно были энергетическим оружием. Именно на один такой танк во вполне приличном состоянии, я как-то наткнулся. Я его потом год восстанавливал, находя детали, где покупал, а где просто снимал с других танков похожего типа. Тогда мне было лет пятнадцать и я планировал на нём ограблением банка.
  В принципе на первый взгляд всё было логично, стотонный танк проламливает стену, пока все в панике я закидываю в десантное отделение пачки с деньгами и рву когти. Но у этого типа машин была одна особенность, из-за которых их посчитали устаревшими и списали. Его броню не мог взять разве что простой гражданский шокер, тот же полицейской что у меня был в трофеях как раз брал его без проблем, это не считая стационарных и что уж говорить станковых ошеломтителях. Толку было брать банк на танке, если бы меня облучили и взяли тёпленьким?
  Тогда я собрал танк и продал его за триста кредитов одной банде. Вооружали они его сами. Башня была пуста. Выгнал я его тогда со Свалки довольно просто. Проломил стену острым носом и спокойно отогнал на портовые окраины в один из ангаров, где получил свои деньги и смылся побыстрее.
  Сейчас, с высоты своего боевого опыта, вспоминая тот план, я только улыбался. Хорошо, что я тогда быстро опомнился и решил нормально заработать и сбежать с планеты, в противном случае я мог бы оказаться в рабах гораздо раньше.
  Так-то план был неплох. Только брать надо не банк, а инкассаторскую машину, которая после объезда возвращалась в банк. Причём в последний день выходных, там выручка собирается большая. Танк мне был не нужен, слишком он неуклюж на улицах города, а вот грузовая платформа вполне справиться с той ролью, которую я прикидывал для неё. Роль защиты сыграет бронекостюм полицейского, там приличная встроенная защита, можно без проблем под станковым ошеломителем ходить. Минут десять, не больше.
  Платформу можно угнать от морского порта, там не такая мощная охрана как в космопорту, и сразу пока не поднялась тревога идти на дело. Со свалки угонять не охота, как и палить место проживания. Но сперва нужно проследить за инкассаторами, время их прибытия в банк, чтобы всё просчитать, подготовиться и только тогда действовать. В общем, эти две недели нужно отлежаться пока поутихнут поиски, при возможности оснаститься, мне нужно было два коммуникатора. Один чистый, другой 'глюкнутый'. Это означало, что он уже прописан на другого владельца. Обычная практика у банд пользоваться чужими коммуникаторами. То есть в чём тут дело. Сам коммуникатор, наручный комп для детей и юношей до восемнадцати, потом нейросеть ставят и надобность в нём обычно отпадает. Так вот когда впервые надеваешь чистый коммуникатор, то он берёт образец ДНК с руки и настраивается на нового хозяина. Если оденет чужой, он просто не запуститься. Нужно стирать всё что на нём есть и проходить заново идентификацию. Каждый раз при одевании проходит сверка по ДНК. Но некоторые умельцы, сам я этим не занимался, но что делать знал, занимались продажей 'глюкнутых' коммуникаторов. То есть они уже были настроены на владельца, на кого не известно, и процедуры идентификации не требовали, то есть ими мог пользоваться любой. Вот именно такой мне был и нужен, потому как если я надену чистый коммуникатор, то через три минут об этом будет известно в полиции, ещё минута на определении где я нахожусь, ещё некоторое время на прибытие на точку засечки. Но мне нужна была минута, после чего я выкину этот коммуникатор, он мне уже будет не нужен, а пользоваться буду 'глюкнутым' пусть поищут меня по нему.
  Так размышляя я неожиданно для себя задремал и уснул, отдыхая от всего того что произошло вчера днём, от побега и избавления от импланта подчинения. Хорошая нервотрёпка была бы, если бы имплант не загасил мне чувства, но они всё-таки докатились до меня, чуть позже, но всё же. Вот я и уснул, спасаясь от эмоциональной бури.
  
  Когда я проснулся, был день, не утро, ближе к обеду. Я был бодр и свеж, радуясь жизни и свободе. Умывшись влажными салфетками, я доел солдатский паёк, запив его пивом, после чего собрав все трофеи перед лежанкой, начал складировать на неё все свои приобретения.
  По списку было вот что:
  Полицейский бронекостюм модели 'Тня'. В комплект входит: сам костюм, шлем, обувь и разгрузочная система с поясом. Полностью функционален, но требует смены идентификатора владельца. Есть дополнительная разгрузочная система с поясом снятая со второго полицейского.
  Полицейский сканер модели 'Очи' среднего радиуса действия, устаревший ещё пятьдесят лет назад, но по виду новый. Видимо со складов длительного хранения.
  Нательное термобельё.
  Наличные деньги снятые с обоих полицейских и трёх служащих очистных систем в размере двадцати девяти кредитов двенадцати сентов. Сумма равная средней зарплате простого рабочего.
  Небольшой поясной кофр с малым инструментарием, снятый со старшего смены. Некоторых инструментов не хватало, но и тому, что было, я радовался.
  Технический планшет снятый с того же старшего смены. Отключён и запаролен, тоже требует взлома.
  Продовольствие и немного спиртного.
  По летальному и не летальному вооружению;
  Два игольника к каждому по три запасных магазина с иглами. В основном иглы травматические и усыпляющие, но было два магазина с разрывными иглами. Один игольник был стандартный, но вот второй офицерской модели. Вряд ли один из полицейских был офицером, он не будет пробираться по трубе, а вот какой-нибудь сержант такой игольник вполне мог иметь.
  Полицейский шокер модели 'Бурав' со слегка разряженными батареями.
  Два ножа модели 'Луч'.
  Плазменная граната неопределённой марки. Все обозначения уже были стёрты временем с её боков.
  Кроме всего ещё всякая мелочевка, тиснутая из карманов своих жертв, вроде зажигалок и даже жевательных резинок.
  Открыв кофр с инструментами, я взял гранату и стал её чинить. Разобрав, снял детонатор, после чего почистив контакты, вернул всё на место, батарейку менять не пришлось, она ещё была живая.
  Закончив с гранатой, я прихватил леску, взятую у старика Хеля, после чего установил растяжку у входа в убежище. Оно было в двадцати метрах от моего контейнера, пришлось ползти по-пластунски, так что думаю, до меня взрыв не дотянется. Граната была не особо мощной, наступательной.
  До вечера я занимался делами в своей берлоге, но за час до наступления темноты, одевшись, не забыв полицейские ботинки, мусору вокруг полно, они сами подгонялись по ноге, я прихватил шокер и побежал к одной из троп, по которым обычно возвращались со Свалки на Барахолку мулы-сталкеры с находками. Если попадётся какая банда, поработаю с ними, отберу все находки, а если нормальный мул, может и договоримся. Им обычно плевать кто у них клиент, так что за наличные достанут всё что надо. Мне нужно было два коммуникатора и пара фляг, что набирали воду сами, конденсируя её из воздуха. Мне ходу на Барахолку не было, а вот нанятый сталкер достанет всё что нужно. Перед выходом я предварительно обмотал голову и лицо тряпками, чтобы не опознали. Тут многие так делали, так что я мало кого удивлю. Через двадцать минут быстрого бега я был там, где нужно. Благо моя берлога находилась не так далеко от одной из троп, что вела к пролому в ограждающей стене.
  Буквально через пару минут на тропе появилась фигура худенького мальчишки лет двенадцати на вид в знакомой одежде приютского, что тащил на горбу явно тяжёлый мешок. Парень явно был не из банд, а честный мул. Так что я решил спокойно с ним поговорить, такие обычно самые адекватные, хотя и они воспитанные волчатами имеют схожие привычки.
  - Обмен! - крикнул я из укрытия. Мальчишка замер и быстро спрятался за остов разорванного пополам челнока.
  Это слово среди сталкеров означало, что есть тема пообщаться, без вражды. Бывало и банды кричали, чтобы взять беспечного мула, тем более, когда он с ценным грузом, так что паренёк всё сделал правильно.
  - Точно обмен? - спросил он.
  - Точно, нужно кое-что купить на Барахолке и принести сюда.
  - Что надо?
  - Два коммуникатора, один 'глюкнутый', активированный на чистое тело, другой чистый, в невскрытом боксе. Можно модели 'Триш'. Две фляги, лучше всего модели 'Сун' и две абонентские карты для входа в сеть, одна на пятьдесят сантимов, другая на три кредита.
  - Тридцать пять кредитов.
  - Ха, не смеши меня. Где ты видел такие цены? Двадцать пять.
  - А за обслуживание? Я своими ногами должен сходить на Барахолку, купить что надо и вернуться. За доставку дополнительная оплата.
  - Ладно, двадцать девять и всё, это окончательная сумма.
  - Ладно, согласен, - нехотя кивнул парнишка, вылезая из укрытия. - Аванс?
  - Половина суммы и свой мешок в качестве залога оставляешь.
  Тот несколько секунд боролся с жадность, его прибыль была кредитов восемь, но наконец, он согласно кивнул.
  - Ладно. До темноты успею вернуться, ждите тут.
  Получив от меня деньги, он побежал к выходу. А я, подхватив его мешок, килограммов десять будет, последовал за ним. Ждать его тут, я не идиот, подстерегу на тропе ближе к ограждению, там и проведём окончательную оплату.
  Пришлось ожидать парнишку у пролома минут двадцать, пропустив мимо десятка три человек, включая две банды. Одна из них неожиданно оказалась девичьей, видимо девчата были из женского приюта. Я с ними особо не контактировал, они ползали по той территории Свалки, куда я не ходил. Обширная она была. На всех хватало. Я, наверное, и двадцати процентов не посетил за всё время пребывания тут.
  Наконец появился парнишка и побежал к месту нашего общения. Слежки не было, но сразу окликнуть его я не мог, на встречу шло два взрослых мула из служащих комбината, но быстро догнав за следующим поворотом свистнул. Тот опять показывая немалую сноровку, спрятавшись среди корпусов разной планетарной и космической рухляди.
  - А это вы, - вылез он из-под крыла челнока, и показал узелок, что держал в руках. - Тут всё.
  - Проверим сначала, - бросив ему под ноги мешок, я проверил покупки. Всё было как и договаривались, две фляги и два коммуникатора.
  - Благодарю, - пересчитав деньги, кивнул он. - Если что обращайтесь?
  - Если будут нужны твои услуги, я над тем входом на одну из арматур привяжу зелёную тряпицу. Это значит, есть заказ, буду ждать тебя каждый день нечётного числа возле места нашей первой встречи. Понял?
  - Ага.
  Парнишка подхватил мешок, который я так и не проверил, ни к чему это было, тут доверие важнее и убежал, уже начало темнеть. А я, уйдя по одной из боковых тропинок в сторону, тут становилось людно, много сталкеров возвращалось на Барахолку с находками, и могла произойти нежелательная для меня встреча. В общем отойдя в сторону я открыл бокс с новеньким чистым коммуникатором и с щелчком застегнул его на левой руке, давая возможность активироваться.
  После чего активировал пятидесяти сентовую карту, что позволило мне разово на сутки оплатить вход в сеть и, зайдя в банк Содружества под своим ником, ввёл определённый пароль, для доступа к счёту дав приказ на его блокировку. Всё, с этой минуты разблокировать счёт могу только я, зайдя лично в один из филиалов банка Содружества.
  Как я уже говорил, меня ограбили, но это ещё не всё, тыловики люмерцев настроили счёт так, что все последующие поступления сразу же переводами шли на их счета. А переводы были, я получал отчисления за производства дроида. Так что надеюсь, когда выберусь отсюда в нейтральное государство и верну контроль над счётом, то к этому времени там накопиться приличная сумма. Люмерцы с этого дня уже не имели к нему доступа и ничего не могли сделать.
  Отключив коммуникатор, работал я с ним всего полминуты, после чего снял с руки и, разобрав, раскидал его части в разные стороны.
  Спустившись на землю, я при свете местной луны побежал к своей берлоге, проверяясь, нет ли слежки. Там сняв с фляг консервационную плёнку, поставил их на самодельный стол набирать воду, а сам, активировав второй 'глюкнутый' коммуникатор, и оплатив вход в сеть на три месяца вперёд, по кредиту за месяц, стал просматриваться новостные каналы, в поисках информации о побеге. Мне было любопытно, была там информация или нет.
  Так как этот коммуникатор был 'глючный' то его не обязательно было носить на руке, поэтому отстегнув, положил на стол и развернув голографический экран, выведя на него новостные сайты задал вопрос о последнем рабском побеге.
  Гурия был патриархальная планета, на ней редко что случается, поэтому скучающие корреспонденты некоторых изданий хватались за всё, чтобы только поднять рейтинги своих изданий. Так что мой побег был освещён довольно серьёзно. Найдя заголовок со своим фото, я только скривился, всё на свет вытащили, писаки чёртовы. Даже то, что я скрывал свой интеллектуальный потенциал и сбежал из империи, рассказали. Хорошо поработали.
  Изучая новости, я посмеялся над уверенностью репортёра, что мой имплант подчинения был бракованным. Так как в империи ещё не было зафиксировано побегов рабов с такими имплантами. Да, рабы бежали часто, за эту неделю включая меня ещё три побега было, но вот имплантов подчинения, которые ставили только военнопленным, у них не было.
  Ко всему прочему удалось выяснить, что тот водолаз остался жив. Его экстренно доставили в частный медицинский цент и поставили на ноги, более того, оба полицейских были живы к моему изумлению. Ну ладно тот, которому я сжёг нейросеть, как я и думал, стал слюнявым идиотом, но тот второй, выжил после удара ножа. В этом ему помогли аптечка, встроенная в костюм и медицинский имплант. Его обнаружили спустя полчаса после того как подняли первого полицейского которого приняли за меня. Он тоже шёл на поправку, уже, наверное, покинул реаниматор.
  Большинство репортёров считало, что я скрываюсь на Свалке, это правильное мнение, так как я вырос на ней. Так же было известна сумма, которую готов заплатить 'Гикон' за моё возвращение. Причём живого, за мёртвого деньги не выплачивались.
  - Хм. Пятнадцать тысяч кредитов. Охренеть, - пробормотал я, увидев сумму, что давали за мою голову. - Да на меня теперь весь криминалитет охоту начнёт.
  Да, 'Гикон' изрядно подгадил мне высокой ставкой за моё возращение. Хотя в принципе если учесть направление моих специальностей, то нормально. Но максимальная премиальная сумма за возращение раба, насколько я знал, была пять тысяч, и то находилось множество охотников. Это значит, что оставаться тут мне не следовало, найдут, без сомнения. Чтобы заработать такую сумму, даже мулы начнут охоту. Ведь на такие деньги можно поставить приличную нейросеть и закачать базы по выбранной самому специальности. На такое многие пойдут из мальчишек приютских и более взрослых сталкеров.
  Пробежавшись по остальным новостям, узнав, чем дышала Гурия, пока меня не было, я разобрал коммуникатор и оставил его на месте. Он мог меня спалить, если мальчишка догадается кто я.
  После этого я быстро собрал вещи. Не забыв оба одеяла, а так же вытащив из-под кровати старую защитную маску. Тяжело нагрузившись, я снял растяжку и, покинув убежище, быстро направился прочь, к тому самому коллектору, через который проник на Свалку. Когда я по очереди спускал вещи вниз, укладывая их на ящиках, то после поднятия за сумкой, последней из поклажи оставшейся наверху, расслышал шелест работы движков глайдера и вдруг неподалёку сверху ударил сноп света, освещая лучом поверхность, а по длинным тросам начали спускаться полицейский спецназ. Моё убежище явно было обнаружено по сигналу 'глючного' коммуникатора.
  - Чёртов мальчишка, - пробормотал я.
  Подхватив сумку, я закрыл крышку люка и стал в полной темноте спускаться вниз. Бросив сумку к остальным вещам, я достал один из двух наплечных фонариков снятых мной с бронекостюмов полицейских, и при его свете быстро раздевшись, натянул маску, миазмы просто убивали. После чего закрепив фонарик на плече, там был шейное крепление, один из ремней походил под мышкой, после чего нагрузившись как мул, тяжелой походкой потопал по одной из трёх труб вглубь Свалки.
  Идти в сторону Барахолки было смерти подобно, уверен, её уже перекрыли, а третья труба вела к комбинату. Тем более эта ветка была отключена, там была проложена новая, действующая. Подумав, я остановился и, вернувшись к коллектору, направился в сторону комбината. Появилась у меня одна идея, но нужно действовать быстро, до рассвета.
  В этот раз повезло, кроме старого высохшего обобранного трупа ничего такого мне не встретилось. Сигнализация на отключённой системе канализации не действовала, поэтому проверившись, я откинул слегка тугой люк, бывало видно, что им давно никто не пользовался и, осмотревшись, вылез наверх. Коллектор находился на территории жилых зданий, общежитий и развлекательного центра, что возвели недавно. Когда я увольнялся, его ещё только начали строить, а сейчас видимо он уже вовсю работал.
  Оставив вещи внизу, я закрыл люк и, стараясь не выходить на освещенные участки, направился к зданию развлекательного центра. Там стояло пара мобильных малых грузовых платформ, в окнах был виден свет и слышались бумкающие звуки музыки.
  Пользуясь тем, что платформы были припаркованы чуть в стороне, я осмотрел их. В кабине одной из машин нашёлся неплохой комбинезон с эмблемой корпорации, прихватив его, я заторопился обратно. По плану я собирался обучить шокером на выходе из заведения одного отдохнувшего, снять с него комбинезон и свалить, но повезло найти запасной комбез оператора платформы. Тот был в ящике для инструментов, так что думаю, он не сразу обнаружит пропажу.
  После этого вернувшись за вещами к коллектору, я поднял все вещи, обтерся от грязи влажными салфетками, одел термобельё, на неё костюм рабочего, полицейские ботинки, после чего превратившись в 'местного' и прихватив вещи, направился к месту сбора сталкеров.
  Успел я вовремя, часть мулов уже укатила на одной из больших грузовых платформах, но до прибытия следующей партии успело набраться только двое сталкеров, что спокойно что-то обсуждали, не обращая на меня внимания. Ночь не позволяла рассмотреть им меня, поэтому я спокойно расположился рядом, ожидая следующую платформу.
  Через двадцать минут, когда она подлетела следующая платформа, свистя нагретыми гравикомпенсаторами, подошло ещё четверо. Поднявшись на площадку, стараясь не потерять ничего из вещей, я прижимался к кабине, крепко держался за поручень, чтобы меня не сбило порывами ветра. Сумку за спиной и мешки, которые держал в руке, сильно трепало ветром, но я крепился, крепко держась, чтобы меня не сбросило. Левее нашего пути, в километре, я разглядел около десятка глайдеров, платформ и даже один флаер, которые прожекторами освещали поверхность, наверняка ещё просвечивая всё сканерами. Нами они не заинтересовались, поэтому мы проскочили дальше и по одной из дорог, пролетая мимо горы космического мусора стали удаляться вглубь Свалки. Сталкеры один за другим начали покидать платформу, оператор на мгновение останавливался, чтобы те могли покинуть её, но я держался до последнего. Наконец когда я остался один, через пару километров, впереди уже было видно огромный погрузчик, что освещал прожекторами расчищенную площадку, тоже постучал по кабине.
  Спрыгнув с платформы, она сразу же усвистала вдаль, проверил как вещи и, осмотревшись, направился вглубь свалки. Места мне эти были незнакомые, кажется, я забрался в тот район, который редко кто посещал слишком далеко от Барахолки, чтобы перетаскивать туда находки, а на платформе перевозить, так с оператором нужно делиться, а сталкеры ох как не любили делиться. Им хватало и того что можно было найти неподалёку от ограждения, там ещё искать, находить и таскать на много лет работы будет.
  Спрятав вещи в закутке неподалеку от дороги, я с сумкой вернулся обратно, и сал дожидаться следующую платформу, та на которой я сюда добирался, уже полетела обратно с древним малым крейсером в кузове. Одним словом помахав оператору, я встал на подножку и так добрался с ним обратно до комбината. С нами вернулось ещё двое парней, которых оператора так же подобрал по дороге. На всё про всё у меня ушло сорок минут, но зато вещи были спрятаны, с собаками не найдёшь.
  От места сбора я направился в сторону развлекательного центра, что примечательно оба парня обогнав меня, заспешили туда же, весело переговариваясь на ходу, а платформа с кормой военного транспорта повернула в сторону плавильного цеха. Корма сперва пройдёт обработку в цехе утилизации. С неё снимут всё что можно и проверят на безопасность, мало ли где ракета внутри сохранилась, после чего разрежут и отправят на переплавку.
  Парни скрылись внутри центра, а я прошёл к платформам, там появилось две новых, и один из прошлых пропал. Подойдя к новым аппаратам, я потрогал капоты, у одного он был тёплый, это значит, у меня ещё есть время.
  Достав из сумки кофр с инструментами, я вскрыл запертую дверь, предварительно отключив сигнализацию, после чего сняв приборную панель, извлёк из-под неё пару блоков. Потом закоротив некоторые контакты напрямую, вернул панель на место. Бросив не нужные следящие блоки рядом, и подняв платформу на пятиметровую высоту, я полетел по одной из дорог в сторону выезда. В противоправную той, где меня искали.
  Пока было время, я обдумал ту ситуацию, в которой находился и понял, что мне срочно нужна нейросеть, деньги, лучше наличные, и инженерное оборудование. Можно даже устаревшее.
  По первому, поставить её нельзя, так как нет денег. По третьему та же ситуация. Всё замыкается в деньгах.
  Вот я и решил воспользоваться возможностью немного нажиться.
  На окраине столице держала один из районов криминальная группировка, которая так же частично крышевала и Барахолку. А так как на Барахолке основном расплачивались наличными, редко когда со счетов, то вечером инкассаторы гангстеров везли собранную дань кассиру. Это конечно не банковские инкассаторы, но надеюсь тысяч пять я с них поимею. Этого хватит на установку нейросети, импланты можно поставить и позже. Деньги собирали обычно в полночь и отвозили в район, где всё контролировалось бандой. Так что нападение на инкассаторов бандитов было немыслимое дело для местных, всё равно найдут наглецов, тем более они передвигались на бронированном лимузине, а я вот решил рискнуть. Терять мне всё равно было нечего, а эта банда мне не нравилась, очень жёстко работает. Задолжаешь на день, переломают руки ноги железными трубами. Видел пару раз. Так что решение их ограбить было осознанным.
  К воротам я не полетел, в стороне был участок, который не имел сенсоров, именно там я и пролетел ограду. Благо платформа была высотная, которая свободно поднималась на сорок метров. Но высоко я старался не подниматься, могут засечь, тем более платформа не имела идентификатора, я его отключил.
  Найдя здание, клуб, где заседали главари банды и их кассир, я отлетел чуть в сторону и завис на уровне третьего этажа одного из жилых зданий на соседней улице. Осталось дождаться, когда мимо проедет лимузин и атаковать его, после чего забрав сумку с деньгами рвать когти.
  Ждать пришлось порядка часа, за это время я успел перенастроить комп платформы на нужные мне опции, пока, наконец, не показалась знакомая приземистая чёрная машина. Резко стартовав с места, я догнал их, зависнув над крышей, облучил лимузин полицейским шокером, причём трижды, чтобы гарантированно вырубить. Вдруг у кого защитный имплант?
  Совершив посадку позади лимузина, было видно, что им никто не управлял, машина съехала с дороги и, перелетев через бордюр, врезалась в угол дома. Подскочив к лимузину, я безуспешно подёргал ручки, они были закрыты, но это меня не остановило.
  Достав из кофра с инструментами с тонкую магнитную отвёртку, я склонился над замком и после пары манипуляция, потянул на себя свободно открывшуюся дверь. Внутри валялось трое, водитель и двое охранников. В ногах у одного лежала плотная сумка из синей синтетической материи, схватив её, нащупав внутри пачки денег, сегодня выходной, хорошая выручка, я собрал трофеи с тел парализованных людей, покидав их в туже сумку, после чего вернувшись на платформу, полетел в соседний район, в центр города на платформе не пролетишь, перехватят.
  В соседнем районе, на одной из тихих улочек покинув кабину платформы, я протёр все ручки управления, выкинув блоки в ближайший мусорный бак, после чего отдал приказ возвращаться платформе на место стоянки в автоматическом режиме. Туда где я её угнал. После возвращения, комп затрёт информацию по всем моим полётам, а отсутствие блоков думаю, обнаружат не сразу. Идентификаторы нужны только за пределами территории комбината, а эти платформы летают только по Свалке, так что будет сюрприз для техника, что обслуживает эти машины.
  Поправив обе сумки на плече, я заторопился по улице дальше. Людей гуляющих по ночному городу хватало, несмотря на то, что перевалило за полночь, поэтому неспешно прогуливаясь, я внимательно огладывался. Мне нужно было такси. Сам я его вызвать не мог, нечем, поэтому надеялся, что кто-то прилетит, и я смогу привлечь к себе внимание дрона-водителя.
  Мне повезло через сорок минут, первый раз такси село далеко от меня высадив трёх женщин, но вот во второй, пассажирами была пожилая супружеская пара, я успел привлечь к себе внимание и, такси шурша антигравами, подлетело ближе.
  - Куда, нур? - спросил дрон вполне живым голосом. Видимо был включён блок эмоций.
  - Кафе 'Куч', - невнятно сказал я.
  Дело в том, что обычно в кабинах флаеров-такси стояли камеры, который могли по особенностям типа лица и речи пассажира определить кто он, а этого мне было не нужно. К тому же я назвал кафе в трёхстах метрах от здания корпорации, а не дал прямой адрес. Это тоже могло привлечь внимание. Для изменения типа лица я размял в руках кусочки пищевого пайка, сунув их за щёки, более тонкую пластинку я убрал под язык, а в ноздри запихал маленькие комочки. Всё это поспособствовало изменения формы лица и речи.
  - Хорошо нур, - ответил дрон и мы взлетели в сторону высокой светящейся огнями башни гиганта 'Нейросети'. Та работала круглосуточно, так что я был уверен, что получу там всё что захочу, были бы кредиты. До башни лететь минут десять, так что я решил проверить, что же взял трофеями.
  Первым делом это то, что снял с гангстеров. Арсенал впечатлял. Тяжелый пехотный излучатель, если проще плазменное ружье. Стреляет плазменными капсулами. Потом три офицерских свежих игольника. Два гражданских шокера, немного наличных из карманов, пара перстней, и цепочка из дорого материала. Остальное барахло я брать не стал. Вот с кредитами была проблема. Они были, но большей части ворохом и мелкого достоинства. Взяв те пачки денег, что были связаны вместе одним номиналом, я быстро пересчитал и прикинул, в пачках было около трёх тысяч кредитов, россыпью примерно столько же. По всем прикидкам на нейросеть хватало. Глядишь ещё на какой имплант хватит. Мне ещё требовался защитный, помощнее.
  - Прибыли нур, с вас кредит и тридцать пять сантимов. Платить будет наличными или переводом на электронный счёт?
  - Наличными, - ответил я и, сунув в открывшийся лоток два кредита, буркнул. - Сдачи не надо.
  - Благодарю, нур, приятного отдыха.
  - Да, отдых мне не помешает, - хмыкнул я и, покинув салон такси, энергично направился к зданию 'Нейросеть'.
  На подходе я обнаружил пять полицейских, что прогуливались по площади перед зданием, поглядывая на других любителей ночной жизни, у проезжей части стоял полицейский глайдер.
  - Не пройти, - пробормотал я, потерев ладонью небритую щеку. Это неожиданное препятствие у самой цели, подтолкнуло меня на поиски решения этой задачи. Мне кровь из носу до рассвета нужно было попасть в здание 'Нейросеть' и выйти.
  Обернувшись, я посмотрел на заведение, откуда доносился шум веселья, грохотала музыка и доносились вопли. По виду это был молодёжный клуб, где обычно тусовались подростки. А с учётом того что тут был элитный район, уверен что молодёжь золотая.
  Подумав несколько секунд, я пожал плечами и пробормотал:
  - Почему нет? Попробовать стоит.
  Подойдя к зданию, я обошёл его, выходя к парковке и покосившись на охранника у входа, подошёл к парням, что стояли у дорогого глайдера. По виду они были хорошо выпившие.
  - Салют, - поздоровался я с ними. - Повеселиться хотите?
  - Есть идея? - спросил один из парней, пытаясь сфокусировать на мне взгляд.
  - Да, легавых по площади погонять.
  - Да ну, - скривился парень.
  - Есть чем оплатить, во, - показал парням перстни и цепочку снятые с гангстеров. Судя по заблестевшим глазам подростков, цена их устроила.
  - Договорились, - смахнув у меня с ладони плату, сказал вожак. - Сейчас повеселимся.
  - Я жду, - сказав я и направился обратно к площади, ожидая парней. Те не подвели, но вышли на площадь не втроём, их было одиннадцать, видимо позвали друзей из клуба. Наблюдая как они задираются с полицейскими, те отвлеклись на них, я спокойно направился ко входу в здание 'Нейросеть'.
  В фойе меня встретили вместо менеджера двое охранников с логотипом корпорации.
  - Как показали сканеры на входе, у вас в одной из сумок тяжёлое вооружение, его придётся сдать, - сказал старший.
  - Не проблема, только с возвратом.
  - Конечно, - кивнул охранник, - Пройдёмте за мной.
  В камере хранения охраны я сдал всё стреляющее оружие, получив на руки квитанцию с перечнем вещей, после чего меня уже передали на руки слегка сонной девушке, видимо её разбудили. Дежурный менеджер, обычно ночью их трое, довольно симпатичная девушка провела меня в свой кабинет и задала вопрос о причинах моего прибытия.
  - У меня была варварски проведена операция по удалению нейросети. Хотелось бы пройти полное леченье со всеми восстановительными процедурами. После этого хотелось бы установить нейростеь.
  - Вы уже выбрали, или вам что-то посоветовать? - спросила девушка, внимательно слушая меня.
  - Хотелось бы 'ИПМ-Шесть'. Меня интересует цена.
  - Четыре тысячи семьсот кредитов. У нас есть несколько нейросетей этой модели, - посмотрев информацию у себя на компе, озвучила девушка.
  - Прежде чем озвучить другие желания, хотелось бы прикинуть финансы. Всё что лежит в этой сумке я хотел бы пусть на своё совершенствование.
   - Хорошо. Сейчас подойдёт дежурный кассир, он у нас один и, подсчитав примет всю сумму в оплату.
  Пока мы ожидали кассира, я изучал буклеты. Оказалось, в продажу вышел усовершенствованный имплант защиты 'Броня-Триста', это меня заинтересовало. Тут зашёл пожилой мужчина, с небольшой сумкой. Достав из неё машинку для подсчёта купюр, он за три минут произвёл полный подсчёт всей суммы. Особо обоих сотрудников корпорации не удивило, что я не знаю, какая там была сумма. Понимающие люди тут работают. Деньги для них не пахнут.
  - Семь тысяч шестьсот двадцать два кредита восемнадцать сантимов, - наконец сообщил он.
  - Сколько стоит провести комплексное лечение, с установкой нейросети? - повернувшись, спросил я у девушки.
  Та что-то подсчитав, спокойно сообщила:
  - Пять тысяч двести тридцать кредитов.
  - А если включить к установке имплант защита 'Броня-Триста'?
  - Вы укладываетесь в сумму. У вас остаётся пятьсот шестнадцать кредитов восемнадцать сантимов.
  - Хорошо. Ещё у меня утеряна карта ФПИ, хотелось бы её восстановить, а так же пройти проверку на специализации, я сертифицированный инженер, пилот, техник и врач. Это возможно?
  - Возможно, кроме инженерного. У вас остаётся сто кредитов восемнадцать сантимов, - улыбнулся девушка. Она уже поняла, кто я такой, видимо узнала. Ролики с моим побегом постоянно крутят в местных новостях. Но девушка была вне политики местной империи, это один из внутренних законов корпорации, поэтому кроме простого любопытства я от неё ничего не дождался.
  Кассир забрал деньги за работу. Пододвинув мне отдельную пачку, где было сто кредитов с мелочью, после чего покинул нас.
  - Пройдёмте, я провожу вас в медцентр, медик уже ожидает вас.
  Через двадцать минут, убрав вещи в специальную корзину, я голышом забрался в капсулу, и пронаблюдал, как молодая симпатичная женщина-медик активирует закрытие крышки капсулы реаниматора. Перед этим я побывал в капсуле диагносте, там действительно нашли проблемные участки, которые решили залечить, поэтому прежде чем лезть под ножи кибердоктора я и попал в реаниматор.
  Я спросил у медика, выясняя интересующий меня вопрос, та подтвердила, что всё успеет сделать до рассвета, это меня успокоило. Час в реаниматоре, и два часа в кибердокторе, полчаса на остальные процедуры, вроде прохождения сертификации, должен успеть. Инженерный мне тут не подтвердят, нужно специализированное учреждение, а вот врача и пилота и корабельного техника, пожалуйста.
  
  Когда крышка капсулы кибердоктора поднялась, я открыл глаза и внимательно посмотрел на стоявшего рядом медика. Та что-то смотрела на экране управления капсулы.
  - Всё в порядке? - спросил я, принимая сидячее положение.
  - Да, процедура установки нейросети и импланта прошла штатно, но перед этим мне пришлось удалить ваши старые контакты нейросети на кистях рук и установить новые, последней модели. Не волнуйтесь, всё это входит в стоимость. Проводимость повыситься на порядок, новые технологии.
  Посмотрев на выходы разъёмов на кистях, я обратил внимание, что они теперь телесного цвета и не привлекают внимания. На затылке снова появился так называемый 'пилотский' нейроразъём.
  - Неплохо, - пробормотал я и, покинув капсулу спросил. - Посмотреть показания капсулы можно? Хотелось бы изучить, как прошла операция.
  - Да, конечно, у нас нет на это запрета.
  Как и сказала медик, прошла операция штатно, беспроблемно.
  - Пройдёмте за мной, - попросила женщина, когда я закончил изучать показания капсулы и одеваться. - Нейросеть ваша ещё не активировалась, но я уже могу поставить на неё метки специализации. Активируются они вместе с нейросетью примерно часа через три-четыре. После этого нужно зайти к Ларе, она вас ждёт.
  Так звали ту девушку-менеджера, что всё оформляла, поэтому согласно кивнув, я прошёл за медиком в другое помещение забитое специализированной аппаратурой. После этого меня посадили в одно из кресел, само помещение было пусто, кроме нас никого не было, после чего медик подсоединила гибкие жгуты к разъёмам на руках и на затылке, и отошла к компу, начав его настраивать.
  - Я провела комплексную проверку ваших знаний по выученным базам, так что могу спокойно подтвердить специализации корабельного техника, врача, программиста, пилота малого и средних кораблей, для получения сертификата пилота большого корабля у вас не достаточно подняты базы. Вас устраивает названные специализации?
  - Да, конечно.
  В течение пары минут медик работала с аппаратурой, после чего сообщив, что закончила, подошла и отсоединила контакты.
  - Через несколько часов, сразу после активации нейросети, активируются и метки специализаций, - напомнила женщина. - Имплант защиты заработает в полную силу через три недели, после того как нейросеть выйдет на оптимальный режим работы.
  - Я в курсе, - кивнул я и, поблагодарив медика, направился к лифту. Нужно было спуститься к Ларе.
  Та меня уже ждала. Постучавшись, я вошёл в кабинет, девушка указала на кресло перед собой и попросила присаживаться.
  - Установка имплантов прошла штатно, - сказала она. - Но возникли некоторые проблемы. Я пыталась проверить возможность получения карты ФПИ, но в данном случае это невозможно. Республика Шейн перестала существовать, то есть вы гражданин без гражданства. Я в затруднении.
  - Мне могут помочь только представители таможни любого из государств, что оформляют новых граждан, - не особо расстроившись, на что-то такое и рассчитывая, кивнул я. - Что нужно я получил, остальное добуду по мере возможности. Благодарю за работу. Мне бы хотелось покинуть это здание, где меня так хорошо приняли, и хотелось бы сделать это незаметно.
  - К нам пока не поступил запрос от Главного управления полиции Гурии насчёт вас. К тому же политика корпорации не даёт сотрудникам делать различия. Вы для нас все клиенты, но вот после выхода за территорию нашего филиала вы попадаете под юрисдикцию местных властей.
  - Я в курсе. Мне бы хотелось попросить вас о некоторой помощи. Особо она ни в чём серьёзном заключаться не будет. Просто вызовите на своё имя такси с пометкой, что будет дополнительный пассажир, оплатив с электронного счёта, а я компенсирую ваши траты наличными.
  - Это не трудно, - улыбнулась девушка. - Тем более мне как сотруднику корпорации позволительно вызывать такси с посадкой на крышу здания. Вас это устроит?
  - Более чем. Есть ещё одна просьба... Даже не знаю как её озвучить....
  - Вы просто скажите.
  - У вас ведь есть техники-универсалы?
  - Да, у нас в данный момент дежурит один техник.
  - Если есть возможность, я бы хотел у него купить малый технический универсальный тестер. Наверняка у него есть модели 'Орон' в крайнем случае 'Жест', а так же пару комбинезонов техника и ботинки.
  - Я связалось с техником, он готов продать вам личное оборудование и списанную форму. Тестер у него 'Жест'. Вас устроит цена в сорок пять кредитов за тестер и пятнадцать за комбинезоны и обувь?
  - Более чем.
  Через пару минут в кабинет зашёл парень лет двадцати пяти на вид, с любопытством глянув на меня, он протянул кофр с универсальным тестером, который я прямо на месте проверил и оплатил покупку, убрав её в сумку. Следом последовали ботинки и стандартные синие технические комбинезоны, оба были не ношенными. После этого техник получив плату, ушёл.
  - Я отправила запрос диспетчеру такси. Вас проводить?
  - Благодарю, не стоит.
  - Тогда это сделает охрана, к тому же она же поможет донести ваши вещи из камеры хранения.
  - Спасибо. Тут пятьдесят кредитов, плата за все неудобства, что я причинил вам, - положив на столик пачку пластиковых купюр, сказал я и сердечно поблагодарив девушку, направился к лифту, где меня уже дожидался охранник с моей сумкой на плече. Лифт вознёс нас на крышу, прямо на площадку куда как раз заходил флаер-такси.
  Охранник молча протянул мне сумку и проследил как я сел в такси, положив сумки себе под ноги.
  - Сообщите цель назначения, - попросил указать маршрут дрон-водитель.
  - Парк 'Корстон', - прошамкал я.
  В лифте я вернул себе массировку под любопытно-понимающим взглядом охранника. Прошлый раз я избавился от маскировки, когда сдавал оружие в камеру хранения, но в лифте всё восстановил, паёк у меня ещё был.
  Как только мы взлетели, вдруг щёлкнули замки, запирая меня и мы полетели не в сторону названного маршрута, а в противоположную. Меня всё-таки вычислили и сделали правильный вывод, как я покину здание 'Нейросети'.
  Но я тоже об этом догадывался и принял меры, купив тестер. Ножом, вскрыв обшивку перед собой, я взломал крышку технического лючка, и быстро подсоединившись к разъемам, отключил внешнее дистанционное управление. Правда такси всё равно летело по заданному полицейскими маршруту, но меня это не остановило, а я вошёл в программу управления и вернул прошлый маршрут на место. Флаер резким виражом развернулся и под моим управлением, набирая скорость и одновременно снижаясь, полетел в сторону парка.
  Правда не долетел. Под моим управлением он сел в соседнем районе, на перекрёстке одной из улиц, после чего я покинул кабину и, вернув всё на место, велел дрону продолжать полёт. Вот полицейские удивятся, когда к ним в парк прилетит пустое такси.
  Флаер улетел, а я, пройдя к ближайшему коллектору, тем же тестером, отключив сигнализацию, разделся, убрав все вещи в непромокаемые сумки, после чего натянув маску, стал спускаться вниз с обеими сумками на плече.
  Уйдя по канализационным трубам в соседний район, продираясь через потоки нечистот, честно скажу мне всё это заколебало, но ради свободы я готов потерпеть. В общем, найдя одну трубу, где было по суше, я сел на корточки, положив сумки на колени и стал терпеливо ожидать, размышляя о случае с такси. Всё равно не успевал до рассвета вернуться на Свалку, придётся пережидать тут.
  Пока была возможность, я всё обдумал. Не похоже, что там действовали полицейские, больше на то, что кто-то работал частным образом. Не было полицейских глайдеров, а если бы меня брали именно полицейские, то они сто процентов были бы, сопровождая по бокам. К тому же управление полиции было чуть в стороне, летели мы в другое место. Я не знаю, где находится главный офис таксистов, где сидят диспетчера, но уверен, летели мы именно туда. Видимо кто-то из диспетчеров понял, кто я и решил срубить деньжат по лёгкому. Уверен на месте посадки, куда был маршрут, меня ждал диспетчер с гражданским шокером в руках. Ведь как получается, сообщивший, где находиться беглый раб, получает треть от премии, основную сумму берут те, кто его повяжет. Вот диспетчер и решил ни с кем не делиться и получить полную премию.
  Через два часа ожидания, я специально выбрал экранированную трубу, чтобы нейросеть не отправила сигнал в местную сеть, сообщая о своей активации, перед моими глазами развернулась привычная голограмма корпорации 'Нейросети', сообщавшая об активации импланта. Одним словом после того как она запустилась, я сразу вошёл в настройки и отрубил связь, как приём так и отправление напрочь, оставив все остальные функции прежними, только рабочий стол настроил в привычной себе манере. После этого я встал, и направился дальше. Мне требуется пройти шестнадцать километров канализационных труб, чтобы дойти до коллектора, находившегося с тыла жилых зданий комбината расположенных на территории Свалки. А потом?.. А потом нужно будет некоторое время подождать, планируя свой побег с планеты, и наконец, осуществить его. Да, именно так.
  
  ***
  
  Закинув ноги на ящик, я пошевелил пальцами и, надев солнцезащитные очки, дал солнцу возможность нанести мне загар по всему телу. Не глядя, протянув руку, я взял со столика банку свежего пива и, сделав глоток пробормотал:
  - Лепота.
  Солнечные лучи, хорошо так прожаривали на солнцепёке, нанося на мою кожу ровный светло-коричневый загар. Балдел я уже третий день, отдыхая от сталкерства и других поисковых работ.
  Когда солнце уже начало прожариваться я встал с анатомического кожаного кресла со слегка потрескавшимся покрытием, на которое было брошено полотенце и, размяв плечи, оттолкнулся от края и нырнул в самодельный бассейн, уйдя на трёх метровую глубину. Бывший топливный бак со срезанной верхушкой выполнял неплохую роль бассейна. Сделать его было не трудно, куда сложнее наполнить водой. Но тут мне помог двухдневный ливень что прошёл неделю назад. Тот ливень изрядно помог мне, он не только помог наполнить до краёв все ёмкости, но и инкогнито наведаться на Барахолку и прикупить то чего мне не хватало и я не мог найти на Свалке.
  С продовольствием проблем не было, я на одном десантном боте шесть коробок с офицерскими пайками нашёл, мне на пару месяцев хватит, вода тоже была. Добывалась с помощью фляг, но вот инструменты, а главное запчасти, приходилось искать, но то что не нашёл, купил на барахолке. Что ж, могу сказать, что за прошедшие с момента побега из рабства три недели, я подготовился к побегу уже с планеты.
  Все эти три недели я анализировал и планировал свой побег. По всем прикидкам, уйти можно только через орбитальный лифт, там на станцию и на корабль. Возможно рейсовый пассажирский лайнер, что приходит на Гурию раз в декаду, но я предпочёл бы один из кораблей контрабандистов. Были тут и такие, приходившие на Гурию под видом мелких торговцев. Там посмотрим.
  Тут главная проблема пробраться на лифт. Нет, в кабину войти не получиться, ходу туда нет, но можно подняться с помощью технических помещений лифта. Они конечно не экранированы от излучения и на орбите внутри будет вакуум, но именно для этого я и оставил при себе перепрограммированный полицейский бронекостюм. Какой-никакой, но он скафандр. Правда запасов воздуха в нём часа на три, но и то хлеб. Комбезы что я купил у техника, были обычными, для планеты. Не для космоса, те другие, стоят дороже. Так что единственный шанс для меня, это 'Тня'.
  Если кратко, то эти три недели я спокойно трудился под видом сталкера в глубине Свалки, всего трижды встречаясь с другими мулами. Дважды эти встречи заканчивались благополучно, но в третий меня пытались ограбить, обстреляв из двух гражданских шокеров. К тому времени имплант защиты ещё не вышел на полный режим работы. Но всё равно погасил часть излучения, позволив мне уйти из ловушки и обстрелять уже нападающих из своего шокера. Против полицейского ошеломителя у них шансов не было. Потом всё лишнее барахло я сплавил во время ливня на Барахолке. Скупщик быстро всё принял и частично вместо кредитов дал некоторое специализированное инженерное оборудование и запчасти. Одним словом, то чем могут пользоваться только инженеры.
  Одним словом, эти недели прошли обычно для мула Гурии, ненапряжно, даже рассказывать нечего. Разве что переделал под себя бронекостюм и подготовил некоторое оборудование для побега. Какое? Да, тут стоит подробнее рассказать.
  Одним словом забравшись в один ещё не вскрытый до меня корпус десантного транспорта, я обнаружил в держателях четыре боевых дроида. Это были штурмовые машины, как я понял по внешнему виду, но что это за машины я тогда ещё не знал, доступа к сети у меня ещё не было, а в базах знаний были указаны более новые машины. Чуть позже собирая из четырёх машинок две, я собрал комп и вошёл в сеть, именно тогда и удалось узнать, что это рейковские штурмовые десантные дроиды второго поколения 'Хайя'. Именно на них я и возлагал надежды на отвлечение внимания у лифта.
  А как иначе, там усиленные меры безопасности и просто так не пройти. А пока служба безопасности лифтовых площадок с присоединившимися полицейскими будут гонять дроидов, ну или они их, не факт что наоборот, я смогу спокойно пройти к лифтам под видом пассажира, и проберусь в технические помещения. Что делать дальше, понять было не трудно. Поднимаюсь зайцем вместе со всеми на орбитальный терминал, по внешней обшивке стараясь не показываться сенсорам искинов терминала, к ближайшему служебному шлюзовому входу. Проникаю внутрь и так же по техническим проходам иду в сторону секторов, где обычно стыкуются пассажирские корабли.
  Там дальше я не планировал, так накидал предварительные наметки, всё равно придётся импровизировать. Кто его знает, что за корабль мне попадётся? Тем более до прибытия нужного корабля я без особых проблем могу пожить на терминале. Никто не запрещает мне жить там, как и на Свалке, не показываясь на глаза. Благо эту модель терминала я знал прекрасно, устаревшая модель, но стандартная, как и орбитальные лифты. Именно такие обычно и ставили в не особо развитых мирах. Если бы они были более навороченными, как в центральных мирах, я бы даже планировать не стал подняться на них на орбиту, лучше уж самоубийственный угон челнока, шаттла, или грузовой платформы на худой конец из космопорта. Это хоть и бесперспективное дело, поймают сразу, но зато долго мучиться не придётся.
  Одним словом, я был готов к побегу, осталось только дождаться даты прибытия лайнера. А прибывал он через три дня, после чего стоял двое суток, загружаясь, и отправлялся дальше. Вот я и ждал эти оставшиеся дни до побега, буквально отсчитывая секунды.
  
  С фырканьем вынырнув, я лёг на спину и, подрабатывая ногами, стал плавать от стенки к стенке, шесть метров в одну сторону, столько же в другую. Наплававшись, я ухватился за неровно разрезанные края бака и, подтянувшись, выбрался на небольшую площадку из пластика. Подняв сложенное стопкой полотенце, я вытерся им и несколько не стесняясь своей наготы, весело напевая себе поднос. Повесив полотенце на натянутую верёвку, чтобы оно сушилось под лучами солнца и, напевая себе под нос начал спускаться по самодельным ступенькам внутрь корабля, хватит загара на сегодня.
  Надев технически комбинезон и обувшись я прошёл в свою мастерскую в трюме того самого десантного транспорта где нашёл дроидов. Пришлось сделать навесной мостик, чтобы переходить с корабля на корабль на двадцатиметровой высоте, и принялся за дело. В принципе я не солгал, я все сделал для побега, но кое-что решил усовершенствовать. Например, в данный момент я делал непроницаемую для воздуха, воды и почти всех видов излучений капсулу определённого размера. Главное чтобы в ней мог поместиться человек моей комплекции и те вещи, которые я решил брать с собой.
  Да, мой путь к орбитальным лифтам лежал через канализацию столицы. Ну а так как меня порядком достало постоянно купаться в нечистотах, я и решил сделать такую вот капсулу, и двигаться в ней. Нет, не самоходом. Помните, я говорил про двух штурмовых дроидов? Они вполне помещались в трубы и способны были на приличной скорости тянуть за собой капсулу. А схему канализации с проложенным маршрутом, по которому уже дважды пробежался, проверяя, есть ли непреодолимые препятствия, я им уже установил. Осталось только воплотить всё в реальность.
  Остальное время прошло для меня в режиме ожидания, которое я чтобы скоротать это тягостное ожидание, занял рутинной работой по подготовке к побегу.
  
  Утром дня Икс, меня разбудил будильник нейросети. Зевая я сел, и потянувшись, неожиданно улыбнулся. Наконец-то наступил тот миг, которого столько ждал и столько готовился.
  Снаружи ещё была ночь, мне нужно быть на месте в восемь утра, когда лифты полны пассажирами поднимающихся на орбиту к месту своей работы. Именно тогда мне и нужно было действовать.
  Быстро умывшись и плотно позавтракав, я активировал дроидов и вместе с ними вышел наружу, на тропинку. Забравшись на одного из дроидов, увешенного мной вчера сумками и кофрами, второй нёс капсулу, я отдал приказ к отбытию. Те набрали довольно приличную скорость, отлично видя в темноте. За сорок минут мы добрались до административных зданий комбината. Тот ещё спал, пять часа ночи как-никак, поэтому особо ажиотажа наше появление не вызвало, хотя мы и попались на глаза пяти-шести мулам и одному оператору грузовой платформы. Меня немного бил адреналин, но я не активировал аптечку костюма, пока всё нормально, чуть позже волнение пройдёт.
  Когда мы достигли канализационного люка. Я сам отключил там сигнализацию, дал возможность дроидам спуститься вниз, им пришлось изворачиваться, чтобы протиснуться в узкое для них отверстие и, убедившись, что никто не наблюдал как мы исчезаем под землёй, прыгнул следом и, закрыв крышку, снова активировал сигнализацию. Дроиды держали в манипуляторах капсулу открытой, чтобы я, не запачкавшись, залез в неё. Прямо со скоб прыгнув в капсулу, я убедился, что кофры и сумки в ногах лежат удобно и отдал приказ к закрытию крышки. Дроиды закрыли её, проверили, плотно ли, после чего бросили на землю, щёлкнул карабин и их шаги, манипуляторы с хлюпаньем входили в нечистоты, стали удаляться. В это время пятиметровая верёвка натянулась и меня потащило за ними следом.
  После двадцати двух километров скольжения по трубам канализации и изрядной тряски я сильно пожалел, что не озаботился сделать капсулу внутри мягкой. Но как бы то ни было, в четыре часа, мы оказались в коллекторе, который выходил прямо на площади перед орбитальными лифтами. Местная служба безопасности своё дело знала туго, дальше проход был закрыт. Нет не заварен решётками, просто нашпигован датчиками. А так было бы неплохо, прошёл к административному зданию, около якорей лифтов, и нам с тыла выбравшись, на закрытой территории, куда доступа кроме как местным служащим не было, спокойно бы забрался в лифт.
  Однако из-за этих сенсоров, движение туда я посчитал бесперспективным. Там этих датчиков и сенсоров под сотню, мне работы на пару дней чтобы деактивировать их. Проще так, в наглую. Напрямую сделать то чего от меня никак не ожидают.
  Дроиды с безразличием наблюдали как я вешаю на себя два кофра и две сумки, после чего отправились каждый по своему маршруту а я поднялся к люку и, отключив сигнализацию, приоткрыв люк, приподнял щуп с камерой на конце. Теперь оставалось только ждать. Дроиды должны по своим маршрутам пройти к другим коллекторам, в определённое время подняться наверх и начать пальбу. Из оружия у них были штурмовые пушки, но из-за старых быстро разряжаемых батарее заряда хватит максимум на десяток выстрелов, а так же военные ошеломители. Ракеты я снял, старые, на пусковой скорее взорваться, чем взлетят в сторону цели. Кроме этого я выдал дроидам: одному тот самое трофейное плазменное ружьё, пользовался он им уверенно, второму полицейский ошеломитель. Он был помощнее тех, что встроены в них. Новый, современный.
  Один должен был действовать на площади перед лифтами, другой чуть дальше. Но главная их задача это естественно отвлечение внимания чтобы я в толпе паникующих пассажиров добрался до лифтов, а там уж разберёмся.
  Через час, когда началось, я засёк как толпа колыхнулась в сторону, и раздались звуки выстрелов и вой сирен. Вот над головами рабочих орбитального терминала пролетела плазменная капсула, выпущенная из ружья, и врезалась в стену административного здания, где были кассы орбитального лифта. От удара о каменную кладку капсула лопнула, и раздался взрыв, во все стороны полетели обломки расплавленных кирпичей и плазменные сгустки, два человека закричали объятые пламенем, ещё десяток было ранено. А выстрелы не прекращались, дроид обстреливал кассы, пока не пользуясь ошеломителем. А иначе как я доберусь до лифтов, по телам рабочих что ли? В одиночку перебираясь по их телам? Какая уж тут незаметность, скорее всего наоборот привлеку к себе всеобщее внимание.
  Наконец раздались первые панические вопли и толпа большей частью рванула к лифтам. Быстро выбравшись на поверхность, во всеобщей панике это было проделано мной незаметно, не привлекая внимания, и закрыв люк я присоединился к бегущим слившись с ними в одну стаю. Бронекостюм мой не имел полицейских обозначений, а так как подобные ему свободно имелись в продаже, я не особо обращал на себя внимание, разве что только затемнённым шлемом и легким запахом. Но сейчас так многие пахли, удивляться нечему.
  Вот дальше всё последовало не по моему плану. Я должен был отделиться от толпы и укрыться в технических помещениях лифта, но сделать этого я не смог. Меня просто вбили в лифтовую кабину. В неё набилось порядка ста пятидесяти человек, хотя эта кабина была рассчитана на сотню. Но ничего, покряхтывая и постанывая лифт начал возносить нас на орбиту.
  - Тьфу, весь план насмарку, - буркнул я себе под нос.
  В кабине были слышны стоны раненых, плач потерянных людей. Некоторые наоборот возбуждённые, это было понятно по излишне громкой и торопливой речи, строили предположения, что же случилось на планете. Но как бы то ни было, мы поднимались на орбиту.
  Меня так сжали со всех сторон, что я дышал через раз, с трудом набирая воздух для лёгких. И мне ещё легко было, я перешёл на внутреннюю циркуляцию воздуха костюма, другим было хуже. Я уже говорил, что лифт не был рассчитан на такое количество народу. Думаю, подъём на орбиту для всех присутствующих длился так же долго, как и для меня.
  Понятно дело, что нас наверху встречали сотрудники службы безопасности и представители полиции, но к моему удивлению не было ничего похожего на проверку. Охрана и полиция нужна тут была, чтобы обеспечить порядок. В стороне уже стояли платформы медицинских службы, из лифта, что поднялся раньше нас, меддроиды выносили раненых, многие пассажиры шли сами.
  Один сержант в форме полиции громко просил всех пассажиров пройти в общий зал ожидания, где после проверки все могут направиться или на место работы, или в медсекцию для осмотра или лечения. Так что народ спокойно потянулся в один из проходов. Направился туда и я.
  Понятное дело мои сумки и кофры просветили сканерами на выходе из лифта, но не зря я поработал над одним из кофров, он был не просвечиваемый лучами местного оборудования. На одном из поворотов заметив знак общественного места, то бишь туалета я свернул туда же следом за одним из рабочих, что устало переставлял ноги. Это был мужчина лет сорока на вид в комбезе техника с слегка опалённой шевелюрой. Только в отличие от него я не пошёл в туалет, ещё в коллекторе сходил, поэтому выйдя из- под наблюдения камер искина, что отвечал за безопасность, я свернул в тупичок. Тут следящих устройств не было, но зато был вход в технически туннель для сервисных дроидов. Это была не дверь, а небольшой лаз на уровне ног. Достав отвёртку, я закоротил сигнальное устройство, которое должно подавать сигнал об открытии люка, быстро отщёлкнул крепления и, закинув в узкий тоннель кофры и сумки, протиснулся следом, после чего закрыл люк и вернул отвёртку на место. Только после этого я снял шлем, и повесил его на пояс, включив наплечный фонарь. Было довольно темно. Достав из ближайшей сумки моток верёвки, я связал все вещи вместе и, привязав отрезок верёвки к поясу, после чего волоком таща их за собой пополз к ближайшему колодцу.
  Тут ещё ничего. Легко, вот потом триста метров нужно будет подниматься по вертикальной шахте. Там придётся помучиться. Подняться поднимусь, но в шахте есть датчики движения, который работают на местную службу безопасности. А подняться на секцию выше, можно было только там. Хотя конечно можно выбраться наружу, в открытый космос, но это я оставил на крайний случай. Там тоже есть сенсоры и датчики.
  До колодца я добрался без проблем. Дважды встречались шелестящие по своим делам дроиды, отчего мне приходилось прятаться в ниши. Стандартный протокол, в случае обнаружения неизвестного извещать центральный искин. Вроде не заметили.
  Добравшись до вертикальной шахты, я немного передохнул и осторожно выглянув, посмотрел вниз шахты и наверх. И вниз триста метров и вверх столько же.
  Хмыкнув, я подтянул вещи и открыл экранированный кофр. Если бы искины местного терминала знали что в нём, то моментально подняли бы тревогу и искали бы меня дни и ночи напролёт пока не отыскали бы. В кофре, размером с крупного кота, находился запрещённый к нахождению на любой станции и терминале дроид-взломщик. Это и было то, над чем я работал все эти недели всё свободное время, благо смог найти недостающие детали на Барахолке. Спасибо небесам, что тогда открыли кран и хлынул тот двухдневный ливень.
  Достав дроида, я поставил его на восемь манипуляторов и активировал. Вытянув из его корпуса провод, воткнул себе в нейроразъём на кисти левой руки и, войдя в прямое управление, нейросетью я старался дистанционно не пользоваться, отдал приказ незаметно деактивировать шесть сенсоров в вертикальной трубе. Те не реагировали только на сервисных дроидов, думаю станет понятно за какую основу я взял делая этого взломщика. Тот немного постоял, после чего зацокал по трубе к выходу в вертикальную шахту и исчез из виду. Со стороны он действительно был один в один сервисный дроид.
  Минут через пять, осторожно выглянув наружу, я заметил, как наверху трижды мелькнул луч света. Это был знак от дроида что шахта не отслеживается. Быстра выбравшись наружу, я по скобам под довольно мощным ветром, который трепал мою отросшую шевелюру, стал подниматься наверх. Под самым потолком неспешно крутил свои лопасти вентилятор, но мне туда было не надо, я ушёл в боковую вентиляционную трубу. Ничего, ещё двенадцать километров таких вот акробатических трюков и буду на месте. Надеюсь.
  После того как взломщик вернул сенсоры к прежнему режиму работы, не надо чтобы искины насторожились, я пополз дальше, вернув дроида в кофр. Батареи у него не бесконечны, требуется экономить. Ему скоро корабельные искины взламывать, если всё получиться, конечно.
  Я особо не сомневался, что сыскари поймут, что произошло на площади перед орбитальными лифтами, поэтому не обольщался тем, что так ловко проник на станцию и меня не ищут. Уже наверняка подняли все службы. Но я ведь тоже думать умел, и база тактика спецподразделений у меня тоже была поднята на неплохой уровень, а с учетом баз по программированию, взлому и инженерным базам знаний всё это переливалась в такой коктейль, что просто держись. Пользуясь знаниями именно этих баз, я смог за шесть часов по вентиляции углубиться внутрь терминала, опасливо поглядывая на часто попадающиеся открытые переборки, в случае разгерметизации они закрывались, изолируя сектора. В общем, пробравшись по вентиляции до гражданских терминалов ожидания, я нашёл выход в технический туннель из систем воздухоснабжения системы жизнеобеспечения терминала и отдал приказ на взлом системы оповещения. Благо блок коммутатора местной сети был недалеко и незаметен.
  Взломщик завершил проникновение во внутреннюю сеть за пять минут, после чего я запустил небольшой вирус в систему. После того как работа будет проделана вирус раствориться и не оставит следов. Его задача войти в систему открывания внешнего технического шлюза рядом с лайнером, что отходит через сорок минут, направляясь дальше согласно заложенному маршруту рейсового корабля.
  Для центрального искина терминала всё это покажется засбоившим датчиком в шлюзе, ведь камеры, на которых будут лёгкие помехи, покажут, что там никого нет и он отправит в шлюз техника заменить датчик, но для сыскарей это всё будет жирным намёком. Куда я мог деться с терминала? Конечно же, на отбывающий лайнер. Не думаю, что они успеют его вернуть до ухода в гипер, но вот сообщение о побеге на лайнере раба наверняка отправят дальше по маршруту, где его встретит полиция и проведёт полный досмотр корабля. Но меня понятное дело там не будет. Тут главное отвлечение внимания и чтобы не искали так остро на станции. Мне нужно было время.
  Да, я собирался покинуть орбиту Гурию и отправиться дальше на одном из двух десятков кораблей, что прибывают к Гурии за неделю, но это точно будет не лайнер. Там слишком усиленные системы безопасности, зайцем путешествовать сложно, но вот грузопассажирские корабли, это да, для меня они более предпочтительны. Тем более там куда как больший выбор судна, чем единственный лайнер, что посещает эту систему.
  Корабли что приходят за мороженой рыбой, в основном своём крупнотоннажные, тогда как у меня баз по управлению больших кораблей не было, а вот средних были. Правда средних грузовиков приходило на Гурию всего три, и сейчас один из них под названием 'Парадас' стоял грузового сектора терминала. Не у грузовой станции 'Гикона' с другой стороны планеты, где обычно и грузятся подобные грузовики, а именно у грузового сектора терминала. Этот транспорт всегда проходил загрузку именно на терминале. Часть мяса рыб поднималось и на терминал.
  Прятаться на среднегрузовом судне конечно куда сложнее чем на большом, думаю искин отвечающий за жизнеобеспечение за два-три дня поймёт по затратам воздуха что на борту заяц, так что мне за эти дни нужно было взломать искины и взять управление на себя. Особо судьба экипажа меня не волновала, выкину их на челноке в открытый космос с запасами пищи на неделю, пусть сами добираюсь до обжитых миров своим ходом, а сам рвану к границам империи, стараясь уйти подальше.
  Шучу, конечно, при всём желании, даже если я смогу все это проделать и завладеть кораблём, до границ просто не долечу, топлива не хватит, а заправляться на угнанному корабле... Да, это даже не смешно. Согласно протоколу безопасности империи Люмер транспортные корабли не должны иметь полной заправки, только чтобы долететь до следующего адреса с запасом топлива на треть расстояния. Суда беглые рабы и раньше угоняли, что и заставило принять такой закон. После него побеги за границу беглых рабов на угнанных судах резко снизились... но зато пиратов стало больше.
  Так что по всем прикидкам, план мой хоть и работоспособный, но не выполнимый на Гурии, которая находилась в центре империи. Одним словом мне зайцем требовалось убраться с Гурии на другую станцию, лучше всего, чтобы она висела на каком-нибудь транспортном маршруте, и там где выбор кораблей более как обширен. По несколько сотен в день, попробуй, отследи судно, на котором я улетел, даже если гипотетически сыскари выйдут на мой след, во что я уже не верил.
  Именно так я и решил действовать. Сразу после запуска вируса, я вернул дроида в кофр и пополз дальше. До секции, где швартуется основная часть кораблей ползти ещё достаточно, но мне туда не надо, моя конечная цель маршрута была немного ближе. Совсем немного, но ближе.
  Забравшись в другую секцию станции я, пользуясь взломщиком, что отключал на время системы наблюдения в вентиляции или технических шахтах, смотря, где передвигался, обнаружил за сеткой выхода вентиляции, что нахожусь у нужного транспортного коридора.
  Этот длинный коридор не просматривался камерами наблюдения, они стояли на выходе и на входе. А так как этот коридор имел шесть поворотов, ясное дело весь он не контролировался. Осторожно сняв решётку вентиляции я сбросил на пол свои вещи. После чего выбравшись наружу и повиснув на руках, осторожно спрыгнул на пол, замерев, прислушиваясь, пока взломщик, всё-таки он бывший сервисный дроид, устанавливал решётку на место.
  Из-за этого коридора, мне пришлось сделать изрядный крюк, но я рассчитывал, что это окупиться. Поймав спрыгнувшего дроида, я привычно захлопнул крышку кофра с ним самим внутри и повесив вещи на плечи, положив руку на полицейский игольник, это сейчас самое предпочтительное оружие, излучение шокера могут засечь сканеры и спокойной, немного тяжеловатой походкой, из-за многочисленных вещей направился по коридору дальше.
  У пятой двери я остановился. Не так далеко находился один из многочисленных технических шлюзов терминала. По идее, согласно тем схемам станций, что у меня были в базах знаний, тут должно были быть складированы легкие дешёвые скафандры для спасения выживших в случае катастрофы.
  Так и оказалось, с лёгкостью отключив сигнализацию, я спокойно открыл дверь, она не была заперта и с блаженной улыбкой посмотрел на стеллажи, где лежали баулы со скафандрами. По всем прикидкам тут было не меньше трёхсот штук. С другой стороны шлюза должна быть ещё одна такая комната со скафами. Справа оказалась ниша с рабочими техническими скафандрами. Их там висело шесть штук. Видимо именно ими пользовались местные техники, проводя ремонт на обшивке станции. В отличие от дешёвых скафандров, предназначенных в основном для спасения, эти были куда как предпочтительнее. У них автономность была на порядок завышена, то есть там были трубочки для питания и для отходов жизнедеятельности, поэтому я направился именно к ним. Правда, по пути смахнул один из баулов, остальные разложив так, чтобы они закрыли прореху. Этот скаф я убрал в одну из сумок, пусть будет запасным вариантом.
  Сняв с вешалки новенький скаф техника, я проверил его картриджи, те были опустошены на половину, как пищевые, так и регенераторов воздуха. Поэтому поснимав свежие полные картриджи с других однотипных скафоф, я привёл этот в полную готовность, скинул свой бронекостюм, в нём в скаф не залезть, и облачился в скаф, загерметизировав шлем. Проверка показала, что тот в полном порядке. После этого я снял скаф, снова облачившись в бронекостюм, и свернув его, закрепил на спине. В отличие от дешёвых, этот скаф занимает некоторое время, пока не облачишься в него, тогда как дешёвые, позволяют забираться в них даже в бронекостюме, причём очень быстро.
  Короче говоря, взяв из помещения всё, что мне было надо, в ящиках под вешалкой я случайно нашёл невскрытые боксы с картриджами для скафов и тоже прихватил их, благо особо много места они не занимают, после чего покинул это помещение и вернулся в коридор, вернув сигнализацию как было. Грузу прибавилось, но я не унывал, еще восемь километров и будет моя цель, ангар для малых судов, в основном шаттлов, челноков и ботов. Мне нужно было именно туда.
  На следующем повороте, я присел у неприметного технического люка, открыл его и, пробравшись в техническую шахту, закрыв люк, снова пополз по многочисленным шахтам и колодцам по которым были протянуты жгуты проводов и по которым, цокая манипуляторами, изредка бегали дроиды.
  Двигался я без отдыха, только однажды остановившись на полчаса, но поуважительней причине. Обед я пропустил, поэтому пришлось ужинать, правда поздно, по внутренним часам сейчас стояла глубокая ночь, но зато никто не мешал. Я лежал у вентиляционной решётки, наблюдая за тем, как внизу в полупустой столовой обедают пара техников, кажется пилот и две усталые девушки-медика, употреблял офицерский паёк. У меня их осталось ещё на пару недель. Удобная штука, размером с пальчиковую батарейку, а при активации раскладывается в литровой глубины блюдо с разделёнными перегородками тремя блюдами. Вкусно, сытно и всегда хватает, не хочется добавки.
  После ужина я пополз дальше. Через два дня рано утром отходит грузовое судно, на нём не было пассажирских кают, именно он и был моей целью. То есть именно на нём я и собирался удрать из этой системы. Проблема была только в том, что пристыкован он был к станции 'Гикона' на другой стороне орбиты Гурии. Именно поэтому мне и нужна была палуба для малых судов.
  Добрался я до нее, когда по часам нейросети, настроенным на столицу Гурии, как и сам терминал, было семь утра.
  В огромный ангар выходило шестнадцать вентиляционных решёток, по которым в него поступал воздух, именно к одной из таких решёток я и подполз, разглядывая внизу ленивую работу техников, что осматривали два челнока и один древний бот, больше на палубе никого не было. Зевнув, всё-таки сутки на ногах, спать очень хотелось, я отполз в сторону и стал спускаться по небольшой шахте вниз, попав чуть позже в технический туннель, с которым коммуникации системы жизнеобеспечения постоянно совмещались.
  По одному из ответвлений туннеля, с трудом протискиваясь по узкому туннелю, забитому разнообразными кабелями, некоторые были брошены просто по полу, а не висели в захватах на стенах, что выдавало пренебрежительное отношение техников и инженеров терминала к своей работе, я всё-таки добрался по этому отростку к выходу в тёмном углу ангара, где были свалены какие-то ящики и запчасти, включая куски корпусов разных летательных аппаратов.
  Осторожно отключив сигнализацию и открыв лаз, я чуть сдвинул крышку люка в сторону. Выбираться я пока не собирался, всё-таки ангар контролировался службой безопасности терминала, но вот чтобы выпустить дроида-взломщика, щели вполне хватало.
  Моей целью был челнок с эмблемой 'Гикона' который стоял на площадке, но дроид прежде чем дать мне доступ на борт челнока, должен был позаботиться о моём скрытом перемещении по ангару. Проще говоря, он должен был войти через один из коммутаторов службы безопасности терминала в их внутреннюю сеть и внести некоторые правки, чтобы камеры меня 'не видели'.
  Взломщик справился за полчаса, взломал местную сеть безопасности, записал в памяти с камер этот участок ангара и стал его прокручивать, при этом одновременно взломав и слабенький искин челнока. Работал он как и прежде, но меня в упор не видел.
  После того как дроид со всем справился и отсигналил мне своим крохотным прожектором, мы всё ещё общались таким способом, я выбрался наружу, запер лаз, снова активировав сигнализацию, и стараясь не попадаться на глаза техникам, направился к челноку.
  Обойдя два грузовых бота, я подошёл к челноку 'Гикона', с интересом поглядывая на открытые створки ангара, за тонкой плёнкой силового щита был открытый космос, вакуум, прошёл через открытую дверь на борт челнока, дроид сразу же её закрыл и, войдя в пассажирский отсек, поднял часть пола между креслами, где прятался небольшой реактор, урчащий на холостом ходу. Сбросив на свободный участок вещи, я спустился сам и, прихватив подбежавшего взломщика закрыв пол, тоже оказался внизу. Всё, осталось только ждать. Этот челнок выполнял функции почтового судна между станциями, рейсы у него были в девять утра и в шестнадцать часов дня. Похоже, мы успели на первое отправление.
  Замерев на полу, я стабилизировал дыхание и стал ждать. Где-то через полтора часа по полу прозвучали шаги пилота, пассажиров видимо не было, а то, что в трюм что-то загрузили, я слышал. Перейдя на внутреннюю циркуляцию воздуха костюма, чтобы не было замено расхода воздуха, я терпеливо дожидался, когда мы поднимемся с палубы и вылетим в открытый космос.
  Полёт до станции 'Гикона' длился порядка тридцати минут, но вот я почувствовал легкие позывы к морской болезни, это означало, что челнок влетел через силовое поле на такую же палубу для малых судов и попал под действие гравитации станции. Именно это я и почувствовал, когда меняна миг замутило, пилот отключил гравитацию в челноке, перейдя на тут что на станции.
  Как только опоры коснулись палубы, гудение двигателей стихло, и реактор перешёл в режим ожидания. Я расслышал, как пилот, протопав надо мной, покинул челнок, и о чём-то разговаривал у входа. Видимо с техником, что отвечал за разгрузку. Было слышно, что в трюме работали. Через несколько секунд щёлкнули замки шлюзовой челнока, мгновением позже закрылись створки грузового люка.
  Выбравшись наружу пока оставив вещи в реакторном, я прошёл в рубку, стараясь не показываться на глаза сотрудникам 'Гикона' что ходили снаружи и, активировав наружные камеры 'осмотрелся'. В принципе народу не так уж и много, в час дня челнок полетит обратно, но до этого нужно его покинуть. Оптимальный вариант обеденное время, на палубе может остаться только дежурная смена и возможно запоздавшие пилоты. Больше шансов покинуть челнок незамеченным и добраться до одного из технических входов.
  Палубу эту я опознал, номер у неё был 'Б'. То есть ножные мне стыковочные сектора, где стояли грузовые корабли, находилось с другой стороны станции.
  - Просто отлично, - пробурчал я себе под нос, и ещё раз осмотревшись, вернулся в реакторный отсек.
  Мне оставалось только ждать, и готовиться выпустить взломщика наружу, чтобы он мне снова помог незамеченным укрыться на станции. Что ему нужно делать, думаю, объяснять не стоит. Фактически тоже-самое, что и на орбитальном терминале Гурии. Временно отключить камеры, чтобы я спокойно покинул челнок, благо стоит он не в центре, а можно сказать с краю. До стены нужно пройти всего лишь два маломерных судна и одну пустую стоянку.
  Подложив под голову одну из сумок, я лежал на полу реакторного отсека, закинув ногу на ногу и покачивая в такт мыслей левой ногой, размышлял, что делать дальше в ближайшее время.
  Дело в том что на пассажирско-грузовом терминале Гурии, сервисные дроиды были слегка устаревшими, той же модели за образец которых я ваял своего взломщика, так что там, на лётной палубе он не привлекал к себе внимания, но станция 'Гикона' была как раз куда современнее терминала, поколения на два. Соответственно и дроиды тут были современнее, и мой малыш будет выделяться на общем фоне. Вот это и было плохо.
  Вот и получалось, что выпускать его наружу я мог только когда работники в наступившее обеденное время потянуться внутрь станции в пищевые блоки и столовые, те, кто из начальства в кафе или рестораны. Тут и такие были. Вот именно тогда и нужно было действовать, но на всё про всё у меня было всего час, даже думаю меньше, первые пообедавшие потянуться обратно раньше окончания их свободного для отдыха времени. Одним словом нужно поторопиться и сделать всё очень быстро.
  Поставив будильник на полдвенадцатого, я спокойно уснул, решив хоть немного поспать, дать организму отдыху.
  
  Разбудила меня мягкая треть будильника. Сев я включил фонарик и сонно огляделся, с трудом подавив желание снова завалиться спать. Сложив одеяло и убрав его в сумку, я протёр лицо и руки влажной салфеткой, убрав её в одну из сумок, где у меня хранился мусор, который я пока не мог нигде выбросить, стараясь не оставлять улики.
  Умывшись, я прислушался, в челноке было тихо. Осторожно приподняв люк, я выглянул и осмотрелся. Горело дежурное освещение, а так было тихо. Первым делом я посетил туалет, уж очень хотелось, только после этого прокравшись в рубку, я снова активировал камеры и осмотрелся. Народу заметно было меньше, некоторые группками шли к выходам.
  - Пора, - буркнул я себе под нос.
  Это придало мне некой бодрости, отчаянно зевая, прихватив на ходу взломщика из своего убежища я подошёл к шлюзовой и слегка приоткрыл её. Экран визора в шлюзовой показывал, что рядом никого не было. Взломщик скользнул наружу и шустро спрятался под днищем челнока, крутя своими сенсорами, стараясь чтобы его не обнаружили. Вернувшись в рубку, я следил за всеми его перемещениями. Вот настал тот миг, когда в поле его видимости никого не было и он специфичной походкой сервисного дроида, ныряя под днища следующих судов, передвинулся к стене.
  Когда я писал программы для него, стараясь в какой-то степени сделать из него диверсанта, то подумал об этом. Ведь стремительный бросок могут засечь не только системы безопасности станции, но и люди, а такая характерная походка не привлекает внимание. На такую походку у них уже замылен взгляд.
  Наконец дроид добрался до стены, где висел большой шкафчик коммутатора местной службы безопасности, но открывать её не стал. Тот находился на виду у двух работающих техников и его действия могли привлечь их внимание.
  Пока дроид прятался в стороне за складированными ящиками, я сходил в реакторный отсек, перенёс все вещи в шлюзовую, готовясь к броску, после чего вернулся обратно. Тут меня ждал сюрприз. Эта часть ангара опустела и мой дроид уже спокойно копошился у открытого ящика, опасливая поглядывая за спину, чтобы его не засекли. Причём он поступил хитро, перенёс небольшой ящик к стене, чтобы его не было видно со стороны ближайшей камеры. Наконец я дождался светового сигнала от него и направился к шлюзовой. Не смотря на то, что система внутренней безопасности тут был куда как круче чем на терминале, всё прошло нормально. Укрываясь за корпусами маломерных судов, был даже один малый шахтёр, который непонятно что тут делал, я достиг стены.
  Привычно отключив сигнализацию и открыв технический люк, я закинул внутрь вещи и протиснулся сам, оставив узкую щель. Дроид закрыл шкафчик, отнёс ящик на место и протиснулся в щель, после чего я закрыл лаз и, вернув его в кофр, подсоединив к химическому зарядному устройству, чтобы его батареи пополнились, привычно проделав штатные процедуры, пополз дальше, волоком таща за собой вещи.
  Преодолев примерно километровый участок технических коридоров, на этой станции было посвободнее, в некоторых местах можно даже идти, я вздохнул с облегчением и, прикинув где находится диспетчерская и блок с начальством, направился туда. Всё равно по пути.
  В этот раз детекторов службы безопасности было куда больше. Практически они встречались во всех воздуховодах системы жизнеобеспечения и технических шахтах и тоннелях. Так что моё движение изрядно замедлилось. Сектора, где находилось начальство и диспетчера охранялось со всех сторон.
  К вечеру мне надоело продираться через путаницу охранной службы, да и заряд батарей взломщика стремительно приближался к нулю, поэтому я решил обойти эти сектора стороной, где контроль был не такой сильный. Однако за это время я добрался-таки до одного из блоков, куда простым сотрудникам хода не было. Я находился у решётки воздухозаборника выходившим в небольшое уютное и явно дороге кафе.
  Расположившись у решётки, до столика подо мной было метра три, я замер вдыхая вкусные запахи с кухни, пахло действительно умопомрачительно. Пока была возможность, я рассматривал посетителей. Их было не так много, мужчина с сединой на висках со знаками старшего врача на рукаве белого не маркого дорого комбинезона, кроме него там были ещё планки пилота малого корабля и медтехника. Так вот там были мужчина-врач, который неторопливо обедал, поглядывая на экран визора где показывали местные новости и девушка неожиданно без привычного тут комбеза, а в обычном платье. Между прочим, в очень дорогом. Она ела мороженое, сидя в одиночестве. Была ещё живая прислуга, никаких дроидов, но официант находился у стройки бара общаясь с барменом, ожидая, когда его позовут. Повара творили на кухне.
  В это время в кафе вошли двое, они молча прошли мимо врача и девушки и заняли угловой столик, причём так, чтобы видеть всех присутствующих и вход. Находились они метрах в десяти от меня, поэтому я их не слышал, можно было перебраться к другой решётке, она как раз находилась рядом, но подумав, я отказался от этой идеи. Эта труба была из эластичного материала и прогибалась от моего веса, хрустя. Так что я полюбому привлеку внимание. И так пришлось оставить вещи на повороте и добираться до этой решётки по-пластунски, буквально паря, чтобы не издать ни одного звука, так что двигаться к другой решётки мёртвое дело. Проще воспользоваться дроидом. Тот лежал рядом в режиме ожидания, я подсоединился к нему путём нейрошнура и активировал, дав задание подслушать, о чём говорят двое мужчин и замер рядом.
  Эти мужчины меня заинтересовали. Оба в возрасте, такие серьёзные можно сказать жёсткие мужики. Один был в дорогом комбинезоне десантного подразделения производства республики Шейн с дворянской эмблемой на рукаве и несколько изящными манерами, выдававшими его безупречное образование. Второй в пилотском комбезе той же республики был более прост на вид. Комбезы видимо трофеи из разграбленной республики. Хотя о чём это я, её всё ещё опустошали, вывозя производства, специалистов и ценности в центральные миры империи и директората захватчиков.
  Так как они не пользовались никакими средствами защиты, просто общаясь, то из дроида выдвинулся узконаправленный микрофон и я с помощью не отключённого нейрошнура слушал о чём разговаривают неизвестные в режиме онлайн.
  К сожалению особых тайн узнать не удалось, но насколько я понял из разговора мужчин они сопровождающие не наследного принца, Владетеля империи Люмер, который прибыл на Гурию для рыбалки. Он был фанатом этого времяпровождения.
  Видимо парень прилетел на днях, когда я начал свою операцию, так как не слушал о его прилёте. Хотя может он прибыл инкогнито, кто знает? Странно только что он находился не на государственной станции, а на другой, принадлежавшей корпорации.
  Припомнив, что эта станция висит над морскими промыслами, а терминал над столицей, я кивнул сам себе в понимании, почему пал выбор именно на это место стоянки. Поев офицеры ушли, а я вдруг очнувшись, обратил внимание, что нагло пялюсь на открытые коленки девушки, которая заказала вторую порцию мороженного и её декольте. Да-а, выберусь и сразу в бордель, это сколько же у меня женщины не было? Ой, чую скоро так превращусь в сексуального маньяка. В бордель, срочно в бордель.
  В огорчении покачав головой, я стал осторожно, стараясь не издать ни шума, отползать обратно. Получилось нормально. Сам взломщик путешествовал на моей спине, с комфортом там расположившись, иначе его манипуляторы издадут слишком громкие звуки.
  Убрав его в кофр, чтобы он дальше заряжался, я продолжил движение, только в этот раз, уйдя подальше от особо охраняемых секторов.
  Как бы то ни было, к вечеру я добрался до нужного сектора. У трёх ближайших шлюзовых были пристыкованы четыре грузовых судна и суда по сообщению в сети, один из них улетал через три часа, как раз в полночь. Тот, на который рассчитывал я, был задержан на два дня. Нет, это не было поиском меня, иначе бы и у остальных кораблей расписание изменилось, думаю, ждут важный груз или пассажира. Меня это устроило, больше времени на то чтобы подготовиться к путешествию зайцем.
  Большой контейнеровоз типа 'Слун' стоял пришвартованный к пятому шлюзу. Он уже был загружен и готов к отправке, но из-за задержки был вынужден остаться на месте. Команда, пользуясь случаем, отдыхала на станции посещая многочисленные бары и кафе, кто-то пользовался услугами развлекательных центов. На корабле же осталось двое членов экипажа. Младший пилот и техник.
  В это время я лежал в системе жизнеобеспечения, то есть в одной из труб, где дул лёгкий и устойчивый ветерок, если бы не костюм, простуду бы подхватил, и через решётку наблюдал за входом. Он был закрыт. В принципе это было нормально, система оповещения при приближении одного из членов команды работала, так что вахтенный не обязан стоять и ожидать подгулявших коллег. Нет, я собирался попасть на судно не через шлюзовую, а снаружи. Мне требовалось выбраться на обшивку станции, перепрыгнуть на корабль, после чего через одно из запасных шлюзовых, на этом типе кораблей их четыре, проникнуть на борт, и привычно спрятаться. Правда, в системе жизнеобеспечения не получиться, это на станции приличных размеров туннели, на корабле они куда меньше. Взломщик свободно пройдёт, а вот я застряну. Но вот технические сектора корабля дают мне огромные возможности спокойно спрятаться и не попадаться на глаза экипажу. Осталось только продумать, где устроиться, и где найти туалет, чтобы им спокойно пользоваться. Надеюсь, на контейнеровозе найдётся свободная не занятая каюта, при возможности я её займу и там пробуду весь полёт, а искину будет казаться, что она пустая. Это вполне можно сделать, даже не сворачивая его мозги и не перепрограммируя. Тем более мой взломщик умается это делать. Это искины среднего судна он будет взламывать по два-три дня каждый, тут они по серьёзней стоят, взломать их трудно, но вот обмануть, вполне. Именно это я собирался сделать.
  Дальше понятно, перелетаем на другую станцию, меняю корабль отработанным способом, снова меняю станцию, путая следы, пока не окажусь где-нибудь близко от границы, и бегу куда подальше на угнанном судне. Конечно это всё наметки, посмотрим, что получиться в действительности. Вдруг удастся угнать приличный скоростной корабль который мне пригодиться в будущем. Было бы неплохо угнать крейсер, но военные имеют свои станции и редко швартуются к торговым гражданским станциям. Проще угнать именно гражданское судно. Одним словом посмотрим.
  
  К моему удивлению, пробраться на борт 'Слуна', оказалось довольно просто. Этот тип кораблей как я уже говорил, были контейнеровозами, причём с раздельной грузовой секцией. Если проще, это как земные дальнобойщики, тягач и фура. Так вот, к станции был пристыкован именно тягач с жилыми палубами, и рубкой. Сам грузовой отсек находился где-то в стороне на парковочной стоянке. Там был свой реактор и небольшой искин, следивший за сохранностью груза. Так что за него экипаж особо не беспокоился, штатная процедура. Ведь огромный, трёхкилометровый контейнеровоз сложно подогнать к станции и пристыковать, хоть и возможно, но именно для этого 'Слуны' и сконструировали. Так было проще действовать в забитых кораблями системах.
  Экипажи эти корабли любили, особенно пилоты. Никто не мешал им подкалымить буксиром в какой-нибудь системе, пока грузовой отсек разгружают. Практика не особо распространённая, но если экипаж на мели, они так подзарабатывают на выпивку. За день вполне приличная сумма набегает. Хватит погулять пару дней в увеселительных заведениях любой станции или терминала.
  По проникновению на корабль, то дело было так. Я добрался до ближайшего шлюза, это был сервисный технический шлюз, через него выходили в открытый космос технические и инженерные дроиды, а так же люди. Взломщик слегка подкорректировал камеры службы безопасности с отсрочкой в двадцать минут, чтобы через это время всё пришло в норму, а я, облачившись в скафандр техника, увешанный вещами, прошёл шлюзование и оказался в открытом космосе. Взломщик уже был в своём кофре, подзаряжался.
  Помня, что через оставшиеся пятнадцать минут камеры и сенсоры покажут настоящую картинку происходящего в открытом космосе у шлюзовой, я делая вид, что обычный техник, вдруг на корабле тоже активна система наблюдения, что вряд ли, там при стоянке обычно главный искин мониторит обстановку в пассивном режиме, направился по обшивке станции к одной из артиллерийских башен, в сторону кормы тягача. Там есть мёртвая зона, которую корабельный искин не охватывает, позволяя мне проникнуть на борт корабля.
  Так и вышло, я оттолкнулся от покатой брони артиллерийской башни и медленно поплыл к дюзам 'Слуна'. Потом перебравшись на другую сторону, борт которого не видят сенсоры станции, они как раз должны были заработать, достал взломщика из кофра и дал ему возможность поработать с системами корабля. Тот спокойно через служебный наружный слот подсоединился к внутренним системам корабля и, стараясь не потревожить искины и членов экипажа временно отключил резервную шлюзовую из-под наблюдения. Что позволило мне штатно пройти шлюзование и оказаться на борту. После этого я укрылся в реакторном отсеке, в пустующем кабинете корабельного инженера.
  Взломщик вошёл во внутреннюю сеть и после прямого подключения со мной через нейроразъём скинул мне на нейросеть список состава членов экипажа тягача. Их было девятнадцать человек. Трое техников и ни одного инженера. Видимо корабль обслуживали во время плановых осмотров и ремонта. То есть доступ в этот кабинет был только у инженеров и капитана корабля, а ему тут было делать нечего. Кабинет конечно не каюта, но зато тут есть небольшой санузел, так что путешествовать я тут буду вполне комфортно.
  В кабинете был прямой доступ в сеть, так что в следующие шесть часов мы со взломщиком были изрядно заняты, подтирая и переделывая некоторые протоколы местной службы безопасности. Спрятаться от сенсоров корабля очень сложно, поэтому я решил не изгаляться в прятках, а пометить себя как повреждённый инженерный дроид. Пришлось зайти в архив инженерной службы на корабле, доступа у меня не было, пришлось взломать пароль и, выяснив данные прошлого инженера, что проводил ремонт 'Слуна', тогда проходила штатная замена разгонных двигателей на новые более мощные, и от его имени внёс приказ не трогать повреждённого дроида до возвращения контейнеровоза в порт приписки. Стоит он в кабинете инженера и пусть стоит, всё равно к нему ни у кого из экипажа нет доступа. Тут нужные инженерный сертификат специальности чтобы им управлять. Специально инженерный выбрал, а не технический или сервисный. Последние по приказу искина могли и в ремонт отправить и включить в службу технического состава. А оно мне надо? Так проще.
  По трате воздуха в кабинете инженера я составил отчёт от имени инженера, что в кабинете неисправен датчик и снова за его подписью не велел трогать и заменять его до прибытия в порт приписки, а уж там и провести ремонт. Думаю, вот удивиться инженер, когда придёт контейнеровоз и к нему придут протоколы написанные мной. Удивление будет длиться пока до него не дойдёт в чём дело, потом уже поздно будет.
  Трое суток я ждал, пока, наконец, тягач не отстыковался от станции и гудя мощными разгонными двигателями не отправился в сторону своей грузовой секции. Потом была стыковка, пятичасовой разгон, и вот мы оказались в гипере.
  - Ха, получилось, - с облегчением пробормотал я, и продолжил делать разминку, используя вместо одного из спортивных снарядов стул инженера.
  Про остальное время особо рассказывать было нечего. Шесть скучных суток длился гиперпрыжок, пока мы не вышли в неизвестную мне систему. Войдя во внутреннюю сеть 'Слуна', делал я это редко, чтобы искин не забеспокоился и узнал, что это планета Смеза империи Люмер на орбите которой висело три станции. В моих базах навигации эта планета была и, к сожалению, она, как и Гурия была далеко от границ с другими государствами.
  Пока контейнеровоз маневрируя приближался к одной из станций, видимо грузовой, я собрал вещи и, покинув кабинет, спрятался в одном из технических кабинетов. На экране собственноручно 'глюкнутом' мной коммуникатора была картинка с камер внутренней службы безопасности корабля, так что я мог отслеживать все перемещения экипажа в фоновом режиме. То есть я не мог управлять камерами, просто просматривал картинки. Так было труднее меня обнаружить.
  Этот коммуникатор достался мне от мулов-наглецов, что за десять дней до побега с планеты пытались ограбить меня. Тогда я снял его с руки обездвиженного хозяина, которого вместе с напарником путём специальных препаратов отправил в глубокий сон и, очистив память, обнулив все данные прошлого хозяина, на несколько секунд надел на руку его напарника, чтобы он взял его ДНК, но не трогая коммуникатор напарника, чуть позже взломав управление.
  Для чего я тогда проделал тот фокус с ДНК другого человека? Именно для того и сделал. Даже если обокраденный подаст заявление в полицию, а он обязан подать, чтобы след не привёл к нему, если его бывший коммуникатор всплывёт в какой-нибудь криминальной истории, то искать прибор будут именно по ДНК бывшего хозяина, но никак не по ДНК его напарника, с которого я тогда фактически ничего и не снял, так мелочёвку всякую.
  В общем, я отслеживал все перемещения экипажа, и дожидался стыковки со станцией. Но, к сожалению, как выяснило, ничего подобного капитан корабля не планировал. С грузового отсека двумя средними буксирами были отсоединены шесть больших контейнеров, набитых мороженой рыбой, на их место, были воткнуты шесть других, тоже с эмблемами 'Гикона', видимо пустых, и 'Слун' начал разгоняться для следующего прыжка. Так что мне пришлось вернуться обратно в кабинет под видом сломанного дроида, и где был 'испорченный' датчик системы жизнеобеспечения, который мало на что влиял.
  Продовольствия у меня оставалось всего на пять дней, все отходы я выбрасывал в утилизатор, который распылял их, поэтому пришлось подумать, где взять еду. Питаться вместе с экипажем у пищевого синтезатора мне по понятным причинам не подходило, так что пришлось залезть в одну из спасательных капсул и тиснуть оттуда неприкосновенный запас. Правда, там были дешёвые солдатские пайки, не имеющие срока годности, но лучше уж ими питаться, чем голодать. По крайней мере, запас продовольствия на месяц у меня теперь был. А с водой проблем не было, кран в санузле был, я прогонял воду через фильтры фляжек и так пил. Даже дважды помыться за время первого гиперпрыжка смог под раковиной. Нормально.
  Следующий полёт я тоже провёл с некоторым интересом. Написал для дроида новые программы для взлома паролей, обновил так сказать программный пакет, занимался физическими нагрузками, чтобы не терять форму и пристально следил за экипажем. Пару раз техники наведывались в реакторный отсек, но больше с плановыми осмотрами и всё, в технической секции я их больше не видел. Весь организм контейнеровоза работал как часы, он недавно прошёл модернизацию и особо их присмотра не требовал. Если что случиться, искин предупредит.
  Во время второго гиперпрыжка была одна нештатная ситуация, но заключалась она в ослаблении крепления одного из недавно подвешенных контейнеров. Я с интересом наблюдал, как пять членов экипажа в скафандрах с десятью дроидами возвращали сцепку на место. А вокруг корабля сияя перламутровыми сполохами, был виден при свете прожекторов пузырь гиперперехода. Красиво.
  
  Когда мы на третий день вышли из гипера, я спал, но дроид, который во время моего сна контролировал нашу безопасность, тут же отправил сигнал, разбудив меня. В этот раз медкомплекс нейросети был настроен как надо. Проснулся я сразу, сна ни в одном глазу.
  Быстро проверив камеры, убедившись, что на борту всё работает штатно, я выяснил, где нахожусь. Оказалось, мы прибыли на космическую станцию 'Чуйо', которая висела в одном из секторов на точке пересечения трёх транспортных маршрутах, обслуживая корабли и экипажи с пассажирами. Она конечно так же находилась в центре империи, но куда ближе к границе, чем Гурия или Смеза, поэтому я решил сойти тут. Идеальный вариант. Сотни посещавших её кораблей, и сотни её покидающих. Будем надеяться, хоть тут контейнеровоз пристыкуеться к станции. Мой оптимизм и надежду поддерживало то, что экипаж тоже хотел отдыха, о чём и сообщил капитану. Тот обещал подумать.
  На подходе к станции к нам направился старый буксир, который дождался нас на определённом месте сектора и начла отсоединять один контейнер, который пыхтя маневровыми потащил к станции.
  Вот дальнейшее мне не понравилось, капитан приказал разгоняться для дальнейшего прыжка под демонстративные стоны двух пилотов и оператора защитных систем, что присутствовали в рубке. Их поддержали другие члены экипажа, которые поняли в чём дело. Капитан твёрдо им пообещал, что на следующей станции точно даст им два дня отдыха, а сейчас, мол, они из-за задержки на Гурии отстают от графика. Дорогие рестораны и кафе ждут поставок свежего мяса на разнообразных станциях и планетах, и не стоит задерживаться, а то будут неустойки.
  Но и в следующий выход капитан обманул мои ожидания, правда экипаж расстроен не был, видимо знал о том, что будет дальше. При выходе контейнеровоз подошёл к огромной явно военной станции, около которой велись несколько сотен кораблей, от тяжелых линкоров до групп истребителей, которые судя по маневрам, проводили совместные тренировки.
  После третьего гиперпрыжка, длившегося тоже три дня, контейнеровоз вышел у этой неизвестной военной станции, не останавливаясь, сбросил два контейнера и, не загружаясь, отчего в ряде контейнеров появились бреши, как выбитые зубы, начал разгон, а к контейнерам уже спешил военный буксир.
  На этот раз мы ушли в гипер на все шесть дней, максимальный прыжок 'Слуна', куда мы летели я не знал, видимо по этому маршруту команда ходила постоянно, потому как капитан просто приказывал пилоту двигаться на следующую цель их маршрута и после прыжка уходил к себе.
  Этот прыжок я провёл всё также, писал программы для взлома, причём получалось всё лучше и лучше, их я устанавливал взломщику, правда, не стирая те, что были, вдруг пригодятся. Так же занимался зарядкой и боем с тенью, не давая крови застаиваться, и потихоньку уничтожал запасы продовольствия.
  Когда мы вышли из четвёртого прыжка, я понял, что мы находимся за пределами империи Люмер. Мы были в директорате Рейко.
  Как я это понял? А очень просто, мы приближались к так хорошо знакомой мне станции 'Сивила' где я несколько недель работал техником, до того как вынужден был покинуть её, из-за проблем с местным профсоюзом.
  - Замечательно, - промурлыкал я, разглядывая станцию на экране коммуникатора. - Насколько я помню, там придерживаются законов Содружества. То есть, я вне юрисдикции Люмер, да и их союзники Рейко ничего не смогут сделать. Покину станцию, тогда да, но не станции... Хотя два года прошло как я покинул 'Сивилу', вполне возможно что что-то изменилось. Например, станция сменила владельцев и перешла под руку Рейко. Тогда да, кисло, снова прятаться, и снова искать корабль, что идёт подальше от этих тварей-захватчиков. Как бы то ни было, но станция как место высадки меня устраивает.
  В общем, обдумав всё, я решил не торопиться. 'Сивила' относилась к жилым станциям среднего типа, очень старой постройки, но так как к ней постоянно что-то пристраивали, то она уже подошла к классу больших, давно потеряв тот тип, которой была раньше. Представляя из себя огромный серебристый шар, собранный из огромного количества разнообразных секторов.
  Видимо это был конечный маршрут 'Слуна', так как его окружило аж четыре буксира и довольно шустро сняв все оставшиеся контейнеры с рыбой, на их место установив другие, и потащили часть груза на станцию, а шесть контейнеров, к другому контейнеровозу, уже местной постройки и приписки.
  Но как бы то ни было, оставив грузовой отсек на выданной им диспетчером стояночной орбите, тягач расстыковался с ним, эта процедура заняла около двадцати минут, техники в скафандрах находились снаружи, следя, чтобы расцепка прошла штатно, но как бы то ни было, забрав обоих техников, мы направились к 'Сивиле'. Причём к тому сектору, где были развлекательные и увеселительные заведения. Пока 'Слун' маневрировал вблизи станции, управлял им искин 'Сивилы', штатная процедура, мало ли смертников вокруг, что решили таранить станцию, остальные члены экипажа готовились к развлечению, собираясь у себя в каютах. Я не торопился, у меня два дня впереди, чтобы перебраться с тягача на борт станции.
  Долго ждать не пришлось, почти сразу после стыковки, экипаж большей частью покинул борт тягача, причём бросали жребий, кому остаться. Как я понял, капитан был демократичен и не хотел, чтобы на него затаили обиду, да и вообще он был несколько трусоват, а тут всё на воле жребия, очень удобно. Оператор систем защиты остался на корабле с таким несчастным видом, что даже меня проняло, а остальные поспешили уйти, причём первым борт судна покинул капитан.
  За всё время пути у меня было время составить своё мнение об экипаже, он был достаточно профессионален, этого не отнять, но несколько подвержен привычкам. Техники и часть команды пропойцы, но тихие, спокойные. Только один из них азартен, из тех, что упадёт под стол из-за недостатка сил, а всё равно не оторвёшь от бутылки. Честно скажу, не люблю таких, пьёшь, пей, но знай меру. Другая половина экипажа или азартные игроки, или бабники каких поискать, оставленный вахтенный как раз был из таких. С учётом того что экипаж был чисто мужским, то можно понять метания вахтенного. Через час после ухода команды он не выдержал, вызвал на борт девушку и уединился с ней в своей каюте. Как я понял, он был из Казанов, то есть охотник за женщинами, но не проституткам. Любил хвастаться во время своих дежурств, вот я и запомнил. А тут видимо припекло.
  Пока он был занят, я поспешил покинуть тягач. В этот раз дело осложнялось, выбраться наружу мне не трудно, но загрузка транспортного потока вокруг станции столь велика, что меня полюбому заметит какой-то пилот челнока, бота или буксира. Это только одна сторона медали, не стоит забывать о том, что у станции свои средства слежения, и у шлюзов они как раз усилены, мало ли контрабанда на борту. В тот раз я отключил наблюдение изнутри станции, в данном случае сделать это куда сложнее. Поэтому я решил поступить просто, совершенно спокойно покинуть борт корабля на своих двоих, так как успел убедиться, что на станции всё по прежнему и согласно законам Содружества это нейтральная территория, и я не могу быть выдан представителям корпорации 'Гикон'. Я изучил внутренние новости 'Сивилы' и узнал, что кроме меня за два месяца сюда прибыло шестнадцать беглых рабов, и никто из них не был выдан.
  Собравшись, я направился к шлюзовой номер два, с помощью которой и был пристыкован 'Слун'. Искин меня не видел, мы со взломщиком настроили камеры и сенсоры наблюдения так, что они на миг отключались когда я шёл по коридорам в секторе их наблюдения.
  Как только створка шлюза отошла в сторону, я вошёл на станцию, с вещами на плечах и направился к конторке у входа в общий коридор. Она была пуста, таможенник отсутствовал, но я уверен, что искин станции уже известил его и требуется подождать. Так и оказалось, вдруг возникла голограмма мужчины в форме таможенника и меня попросили подождать отсутствующего сотрудника. Он уже провёл регистрацию экипажа, вахтенный, кстати, тоже выходил, и ушёл по служебным делам, а сейчас спешил ко мне.
  Я был во всём том же полицейском бронекостюме, на это намекала чёрная окраска, хотя шевроны и отсутствовали, только шлем был закреплен на плече. Вместо игольника в кобуре был шокер, остальное оружие я распихал по сумкам.
  - Добрый день, - поздоровался подошедший ко мне, довольно полный таможенник, неожиданно невысокого роста. Передо мной стоял молодой карлик. - Вы член экипажа? Вашу карту ФПИ пожалуйста.
  С учётом продвинутой медицины это было странно, его вполне могли довести хот бы до среднего роста. Видимо это была фишка парня, мол, мал да удал.
  - Нет, я скорее пассажир. Бывший военнопленный Люмер, проданный одной корпорации в рабы, да вот смог бежать. Парни со 'Слуна' молодцы, как и обещали, в тихую вывезли за границы империи.
  - Честно говоря, имперцы редко когда помогают беглыми. Ну что ж, добро пожаловать на 'Сивилу', вы у меня, честно говоря, третий за эту декаду. Я вас внесу в местную сеть как временного гостя, - защёлкал на коммуникаторе таможенник, внося новые данные. - Имя, фамилия гражданство?
  - Ворт Трен, капитан флота республики Шейн, гражданин этой же республики... Бывшей республики.
  - Приложите руку для взятия ДНК, - протянул мне небольшой планшет таможенник, к которому я приложил руку, давая возможность изучить мои данные.
  - Да, всё подтверждено, инженер-универсал, полный гражданин несуществующей теперь республики... Как я посмотрю вы в розыске... О, так вы у 'Гикона' были в рабах, да ещё прибыли на их корабле. Смешно. Можно поинтересоваться, экипаж знал о вашем присутствии на борту?
  - Когда-нибудь узнает, - пожал я плечами.
  Таможенник затрясся от смеха, ему явно понравилось, как я прибыл на 'Сивилу' и похоже скоро это будет темой в разговорах во всех барах и кафе станции. Весельчак таможенник мне начал нравиться.
  - С правилами 'Сивилы' ознакомились?
  - Я пару лет назад работал на 'Сивиле' был корабельным техником.
  - За это время ничего не изменилось, так что можете спокойно тут располагаться. Подсказывать, как я понимаю, нет нужды?
  - Вы правы.
  - Могу вам посоветовать только, получить гражданство любой страны на ваш выбор, у нас тут на станции представители восемнадцати государств. Это не трудно сделать. Как вы понимаете, если у вас нет гражданства, при этом вас захватят и отведут на борт корабля люмерцев, мы ничего не сможем сделать. А вот гражданина другого государства, похищенного и незаконно удерживаемого на каком-либо корабле, это уже другие законы. Все беглые сразу туда, ведь они переходят под юрисдикцию другого государства и люмерцы не имеют права в этом случае их трогать. На этой станции естественно.
  - Я в курсе, пока не горит, но буду иметь в виду... Хотя, там есть представительство империи Хира?
  - Да, есть. Семнадцатый сектор, корпус Б. Там дальше уведите государственный символ империи
  - Благодарю, - пожал я руку таможеннику, и в его ладонь незаметно перекочевала пятидесяти кредитная банкнота. От чего парень заметно повеселел и, быстро закончив с процедурой регистрации, пожелал хорошего дня.
  Немного подумав, я от шлюзовой направился в одну недорогую гостиницу. В ней я до этого не жил, просто нашёл на сайте 'Сивилы'.
  Там сняв комнату на три дня, уплатив наличными, на миг замер, задумавшись, куда сперва отправиться. В банк Содружества, разблокировать свой счёт, тут был его филиал, или сперва к представителям Хиры.
  Империя конечно не особо развитая страна, но мне там нравилось. К тому же там жила семья Олла, с которыми я сдружился. Подумать надо, время ещё есть.
  Разложив вещи, я принял душ, и направился на местный Базар. Пора прикупить некоторые вещи, например инженерный комбинезон и запасное бельё. Свободные средства наличкой есть, а там уж можно и в банк или в представительство.
  
  Про настойчивый совет таможенника-карлика посетить один из филиалов посольств разных государств я вспомнил уже на Базаре. Наверное, я действительно расслабился от эйфории, что смог сбежать от рабства, причём довольно легко.
  Тогда спустившись на лифте на одну секцию вниз, лень было пользоваться лестницей, я направился к остановке местного муниципального транспорта. Заняв стоячее место, держась за поручень, доехал до нужного сектора, треть станции пересекли, и на нужной остановке направился на Рынок.
  Я был в бронекостюме, на бедре кобура с шокером, в ножнах на груди отличный нож, к которому моя рука уже привыкла после многочисленных тренировок во время вынужденного безделья полёта на 'Слуне'. В данный момент я не мог иметь при себе, то есть носить, что-то серьёзнее шокера, разве что пороховой пистолет, но его у меня не было. Таможенник, регистрируя, присвоил мне нулевой рейтинг безопасности. Причина была проста, моя бывавшая республика на этот момент не существует и мой рейтинг полного гражданина аннулирован. Я могу вернуть этот рейтинг и получить полное гражданств, но, только получив гражданство другого государства, где мне всё это подтвердят заново. Думаю, сразу после Рынка направляюсь в ближайшее представительство, да, пора делать выбор.
  Кстати, я подумывал активировать связь нейросети, подключить почту и, введя пароль проверить пришедшие письма, что мне могли прийти, но благоразумно не стал это делать. Ведь как только нейросеть активируется и будет введён мой ник, люмерцы сразу узнают, где я. Причём легко. Скорее всего, полиция люмерцев сделала запрос на мои поиски, а так как полиция работала в связке с другими правоохранительными органами разных государств, то они получат извещение, что такой-то человек появился на такой-то станции, в таком то секторе директората Рейко. Точное моё местоположение, до метра, они отследить не смогут, но вот какой станцией связи пользуюсь, узнают без проблем, а то, что на 'Сивиле' она одна, это понятно, вот и выходит что я на этой космической станции. Зона поиска куда как снижается. Вот поэтому я и не стал рисковать, включая связь, пока так похожу, поостерегусь её активировать до того момента как покину пределы Рейко и не переберусь в нейтральное государство. А то, что меня тут зарегистрировали, за пределы станции не выйдет, это внутренняя сеть.
  На Рынке я сразу же прошёл в знакомый магазин, где торговали спецодеждой и другими аксессуарами.
  - Здравствуй Леони, - с улыбкой поздоровался я со знакомой девушкой-продавцом. В прошлое своё посещение станции я флиртовал с ней, но до постели у нас не дошло.
  - Ворт? - сразу узнала она меня. - Давненько тебя не было видно. Я только через три дня узнала, что ты покинул 'Сивилу', даже не попрощался.
  В её голосе была укоризна, но я тогда собирался в спешке, что и сказал девушке. Та узнала, зачем я пришёл, и тут же стала помогать с покупками. Первым делом я подобрал себе большую сумку, куда сразу сложил три комплекта термобелья, перейдя к вешалкам с комбинезонами. Тут нужно было выбирать с чувством глубокого удовлетворения. То есть если комбинезон мне не нравиться, хотя он будет хорош, лучше не брать. Вон, свой первый инженерный комбез что купил во время первого побега с Гурии, я носил до самого своего пленения, настолько свыкся с ним. Именно такой комбез мне и нужен был. Чтобы пришёлся по душе.
  Я остановился перед выбором между тремя комбезами, фоном слушая щебетание Леони:
  - Вот этот модели 'Лиман', производства империи Люмер, имеет кроме встроенной аптечки и других стандартных опций усиленное бронирование торса. В нём можно находиться в открытом космосе восемнадцать часов, но это не скафандр, сам понимаешь.
  - Понимаю, - кивнул я.
  - Это инженерный комбез модели 'Вершина-М', производства бывшей республики Шейн...
  - У меня такой был, когда я воевал в составе флота республики, - перебил я Леони. - Только устаревшая модель, не модернизированная, а это видимо более совершенная. Опиши что у неё за модернизация?
  - Можно сутки находиться в открытом космосе, при этом имеется встроенное оборудование. При совмещении его с нейросетью, дальность работы с инженерным оборудованием увеличивается до сорока километров. В открытом космосе естественно, на станциях, это расстояние куда меньше.
  - То есть, прямое подключение нейросети ты имеешь ввиду? - уточнил я, с интересом разглядывая серенький какой-то неприметный комбез. Он мне начинал нравиться.
  - Ну да.
  - Интересно, - куда как заинтересованным тоном пробормотал я.
  Это действительно была любопытная опция. При прямом управлении, например дроидами нейросетью, могу взаимодействовать ими не более чем в километре от себя, да и то в космосе, на станции это расстояние не превышало и двухсот метров, тогда как с этим оборудованием мои возможности при работе увеличатся на порядок, я смогу буквально постоянно контролировать свою работу. В инженерных скафандрах такая опция тоже есть, но не будешь же ты ходить в скафандре по жилому помещению, комбез для этого куда как предпочтителен.
  - Сколько он стоит?
  - Из республики люмерцы и рейковцы сейчас тащат всё что можно, разворовывая все флотские и государственные запасы и склады, так что не дорого не волнуйся, все склады на 'Сивиле' забиты шайенскими трофеями.
  - Так сколько?
  - Сто десять кредитов, если с полным обвесом, сто двадцать.
  - Беру полный пакет, - решил я. После всех покупок у меня оставалось едва пятнадцать кредитов наличными. Нужно срочно проверить и активировать свой счёт.
  Прямо при девушке, которая вставила в комбез два свежих аккумулятора, их хватит на несколько месяцев работы, я вложил в пустой приёмник картридж с зелёной краской и, пройдя в примерочную, скинув бронекостюм, надел свежее бельё и натянул комбез, активировав его. Тот вместе с подобранными ботинками ужался по фигуре, пришлось покрутиться, приседая и разводя руками, чтобы он сел и не стеснял движения.
  - Хорошо, - с улыбкой встретила меня Леони. - Только он со стороны похож на технический, зря ты взял зелёную краску. Вблизи всё равно поймут, что это за комбез.
  - Норма, - отрицательно покачал я головой. - Мне так привычнее.
  Расплатившись, я убрал сложенный и отключенный бронекостюм в сумку и, закинув её на плечо, направился гулять по Рынку. Теперь я ничем не отличался от местных и не привлекал внимания костюмом с чёрной полицейской расцветкой.
  Повернув на 'улицу' в сторону, где продавали разнообразных дроидов, я подумывал усовершенствовать своего взломщика, как сбоку меня окликнул нежный девичий голосок:
  - Простите, не подскажите где, тут выход? - спросило очаровательное голубоглазое и светловолосое создание в голубом комбезе в обтяжку, позволявшее видеть все достоинства её фигуры в полной мере.
  Чувствуя, как мои губы невольно раздвигаются в глупую улыбку, я кивнул и ответил:
  - В той стороне.
  - Вы меня не проводите, а то, кажется, я заблудилась? - жалобно спросила девчушка. На вид ей было не больше семнадцати.
  - Конечно, мне не трудно, - согласился я. Та повернулась, отчего её пышные волосы до лопаток взметнулись передо мной и, показывая свою просто восхитительную попку, как раз в моём вкусе, направилась сторону выхода, крутя ею завораживающие восьмёрки.
  Тут я почувствовал укол в открытую шею, и машинально шлёпнул по ней рукой, раздавив какое-то насекомое.
  'Насекомое? На станции?!..' успел подумать я и почувствовал, что теряю управление своим телом, и меня подхватывают крепкие мужские руки и над ухом прозвучал бас:
  - Да ты перебрал Ворт, давай я тебя провожу на наш корабль, в твою каюту... - после этого на меня налетела тьма.
  
  Очнулся я в не самом хорошем состоянии. Не знаю, что за химия была, но последствия мне не понравились. Как после жутчайшего похмелья. Как только я после пробуждения начал мыслить связно, то у меня вырвался крик души:
  - Твою мать, чёртов спермотоксикоз. Так дёшево попасться на древнюю медовую ловушку!
  Немного мысленно поругав себя, минут десять, за расхлябанность и уверенность что меня не тронут и не посмеют похитить, я стал соображать лучше. Видимо действие химии прекращалось. Первое на что я обратил внимание, надпись перед глазами: Включить нейросеть? 'Да-Нет'.
  Дело в том, что имея уже подобный опыт попадания в плен или рабство я воспользовался некоторыми специфическими знаниями и внёс в нейросеть несколько новеньких программок, которые не так просто найти, даже если бы мою нейросеть активно сканировали. Вот одна из программок и сработала.
  Видимо когда я попал на борту работорговцев, корабль похоже шёл в гипре, чувствовалась знакомая едва слышная вибрация корпуса, то у меня в медскиции отключили нейросеть. Мало ли какие я сюрпризы преподнесу, но вот имплант подчинения не установили, это была их ошибкой. Правда, они повесили на меня кое-что другое, то отчего я бежал из Люмер со всех ног. Ошейник раба.
  Потрогав украшение на шее, я сморщился и задумался. Программка что сработала, удалённо активировала включение нейросети, когда её отключил местный медик. По таймеру программка должна была её активировать через шесть часов после отключения. Видимо я уже давно у работорговцев, ориентировочно около суток.
  Инженерный комбез с меня сняли, как и нательное бельё, надев на мою безвольную тушку жёлтый комбез раба. Думаю, в ошейнике раба и в этом комбезе я бы смотрелся привычно где-нибудь на улицах столицы Гурии, да и вообще в Люмер. Таких жёлтеньких там полно.
  Что-то особо решить я не успел, пшикнула приводами дверь, открываясь, отчего я машинально убрал знак вопроса нейросети в уголок, где появился флажок. Пока включать имплант не требовалось, мало ли. Да и ошейник её засечёт, тоже плохо.
  В мою клетку, где кроме стандартной койки и санблока, ничего не было, видимо я был привилегированным рабом, других обычно возили куда как в худших условиях, говорят даже в архаичных цепях, вошли двое мужчин. Один в дорогом пилотском комбезе со знаком капитана на рукаве просто лучился от самодовольства, второй поглядывал на меня настороженно.
  - Добро пожаловать на борт рейдера 'Люмерец'. Думаю, ты уже понял, что возвращаешься обратно в Люмер к своему хозяину. Скажу честно, я как охотник за головами впервые слышу цену за какого-то раба, хоть и инженера, в пятьсот тысяч кредитов. Ты у нас тут самый дорогой приз. Так-то мы одновременно провели поимку сразу шести беглых, но один соскользнул, но это ничего, двенадцать тысяч премии конечно жалко, но после такого приза как ты, я решил, что это на удачу. Другие содержаться в общем кубрике, где им приходится испражняться под себя, это такая мера наказания, кроме прочих, а ты у нас неприкасаемый. В договоре на премию 'Гикона' ясно сказано, что на тебе не должно быть ни царапинки и твоё душевное состояние тоже не должно пострадать. Так что весь пусть до Люмии, столицы Люмера, ты проведёшь здесь. Всё что надо я сказал, отдыхай и ожидай того момента когда мы передадим тебя твоим владельцам. Ингар!
  После окрика капитана, заговорил второй, мрачный тип.
  - Мне поручена твоя охрана и безопасность. Не вздумай покалечить себя или попытаться совершить самоубийство. Ошейник конечно не имплант подчинения, но искин который за тобой наблюдает, не даст тебе убить себя, парализуя. Еду тебе будут приносить согласно корабельному расписанию, остальное всё стандартно. Из каюты тебе выходить запрещено, хотя ты и так не сможешь это сделать. На этом всё.
  - Сколько нам лететь? - хмуро спросил я.
  Меня тут же скрутила волна боли, и я расслышал злое шипение второго:
  - Когда ты разговариваешь с вольными, раб, ты должен встать на колени, и спрашивать разрешение.
  - Я расскажу сотрудникам 'Гикона' о вашем обращении со мной, - простонал я, пытаясь сесть на койку, с которой свалился, но мышцы отказали, и я снова свалился на пол. - Думаю, вы лишитесь изрядной доли премии.
  - Он прав Ингар, - сказал капитан и, направившись к выходу, обернулся и ответил на вопрос. - На Люмии мы будем через восемнадцать дней. Пять прыжков. Но не надейся, что информация тебе пригодится, шансов сбежать у тебя нет. Мы не идиоты из 'Гикона', к тому же даже если сбежишь, по нам это особо никак не ударит, в отличие от того сотрудника что тебя упустил... Моак, кажется? На него навесили долг в двести тысяч кредитов, именно за такую суммы ты был куплен, и он в данный момент её отрабатывает, а когда мы тебя вернём, его долг увеличится до трехсот тысяч. Премию 'Гикон' нам выплатит за тебя из своих средств, а покрывать затраты будет Моак. Я слышал он уже пытался выбросится из окна своего кабинета, его перевели в подвал и установили контроль. Этот Моак будет выплачивать долг за тебя, полсотни лет, с гарантией.
  - Как мне его жаль, - криво усмехнувшись, ответил я, однако отчётливо было понятно, что в моём голосе жалости не было не на грамм. - Дверь закройте с той стороны, дует.
  Охотники за головами никак не отреагировали на хамство, и спокойно вышли из камеры, оставив меня в одиночестве. Размяв пальцами ноющие мышцы, работа ошейника это не то, что тонкое вмешательство импланта подчинения, который в большинстве своём работает тоньше и боли там были скорее виртуальные. Тут же по мне хорошо прошлись электроразрядом.
  Так вот, немного помассировав мышцы, я сел на койку и завалился на неё, положив под голову валик подушки.
  Мысли были не радостные, это как моряки увидевшие землю после долгих недель плаванья через бури, штили и другие несчастья, и затонули в пару шагов от берега. Чувства те же. Но ругай себя не ругай, а сделанного не воротишь, историю не повернёшь назад. Заметку я себе сделал, какой-никакой, а опыт на будущее, во второй раз меня так легко не возьмёшь, но нужно думать, как выбраться из этой клоаки.
  По ошейнику, он ко всему прочему экранирует нейроизлучение, проще говоря, я не смогу действовать нейросетью дистанционно, только при прямом контакте, но вот в каюте как раз и не было никаких сетевых выходов. Хозяева корабля об этом позаботились, так что нужно думать, как сделать так, чтобы покинуть каюту, а при возможности и корабль.
  Лёжа на кровати, я размышлял о тех сведеньях, что получил от команды, одновременно визуально ища глазами камеры слежения. Одна была незамаскированная в углу, охватывающая всю комнату, я ещё её при пробуждении заметил, но должна быть и скрытая, вот её я и искал.
  По кораблю могу сказать так, это или большой фрегат, относящийся к классу малых кораблей, или небольшой крейсер, уже относившийся к средним судам. Это я сужу по той скорости, с которой приближаемся к Люмии. Большие корабли достигли бы её за пару прыжков, крейсера от средних до крупных, тяжёлых, тоже не на много медленнее, а вот небольшие суда, которые в основном и предпочитали охотники за головами, бывшие военные списанные корабли, как раз и были у них на хорошем счету, но скорость полёта в гипере у них была несравнима с более крупными собратьями. Зато в маневренном бою такие корабли, короли боя.
  Гадать что это за модель не стоило, каюта у меня стандартная, да и по коридору что мелькнул за дверью сразу вот так не определишь, там около сотни версий, тем более корабль мог быть и трофейный, другого государства, да и особо мне неважен его тип, время приблизительного прибытия я знаю, но до конца отсчёта, мне нужно было сбежать. Кровь из носу нужно сбежать.
  Мои размышления прервало знакомое шипение двери.
  'Механизм менять пора, старое изношенное. Похоже я на старом корыте лечу', - рассеянно подумал я, удивлённо глядя на стоявшую в дверном проёме знакомую красавицу, что заманила меня в ловушку.
  В этот раз она была не в своём сексуальном комбинезоне, а в простом слегка прозрачном платье чуть выше колен. Прозрачность платья была такова, что я отчётливо видел ей розовые соски на восхитительной груди, и небольшой чёрный треугольник трусиков.
  - Кто-то тут не слушает хозяев? - с сексуальным придыханием спросила она и, подойдя ко мне, провела рукой от колена и выше, наклонившись вперёд, чтобы я видел какой у неё глубокое декольте и то, что соски у неё действительно розовые.
  Вдруг она схватила меня за волосы, и зашипела, глядя в глаза:
  - Я научу тебя бояться нас, тварь.
  Вдруг я почувствовал, что тело онемело, я всё чувствовал, но ничего не мог с собой поделать, только глаза мне были доступны. Видимо это была работа ошейника. Девушка спокойно скинула платье и трусики и начала раздевать меня, совершенно не стесняясь своей красоты. Когда она меня раздела, я понял, что паралич упал не на все мои органы. Хмыкнув, та склонилась над моим пахом. Глядя на её ритмично опускающуюся и поднимающуюся прелестную головку, я понял что пропал. Охотники нашли, как мне отомстить.
  Скажу честно, когда девушка через три часа ушла, я был в расстроенных чувствах, мне очень не понравилось всё то, что она делала с моим безвольным телом. Фактически она меня насиловала, причём изобретательно и явно с огоньком. Никогда до этого ни делал оральный секс женщине, а тут от меня ничего не зависело.
  
  Следующие дни мало чем отличались от предыдущих, девка приходила ко мне каждый день два три раза, издеваясь надо мной час, полтора.
  Каждый раз я показывал, что мне всё это не нравилось, что заводило девку, которая оставалась для меня безымянной, всё больше и больше, отчего она придумывала всё более извращённые игры. Последние два дня я вдруг обнаружил, что за пару минут до её прихода основная камера отключалась. Про тайную не скажу, её я обнаружил в световом плафоне, но видимо тоже. Третья камера находилась в санблоке.
  Последние четыре дня я готовился к побегу, основную скрипку играли девушка, что издевалась надо мной, и её заколка, которую я украл из её волос как раз четыре дня назад. Тогда она усталая и мокрая от пота привалилась на мою грудь и неожиданно уснула, посапывая своим красивым носиком. Я бы полюбовался ею, если бы не то, что она творила со мной последние дни. Так вот, она уснула и чуть позже моё тело начало отходить от паралича и я пошевелил рукой, отчего девка проснулась, вскочила с меня, и быстро одевшись, ускакала, а у меня в руке осталась зажата её заколка.
  В санблоке под наблюдением искина особо над ошейником не поработаешь, хотя снять его шанс есть. Этот ошейник относился к временным, для перевозки рабов. Те, которые одевали постоянно, можно было снять, только срезав резаком, да и то там всё не так просто. В большинстве ошейников были имплантированы взрывные устройства, чуть что не так и бум. В этом ошейнике взрывчатки не было, по весу чувствовалось, так что ночами, под одеялом я ковырялся заколкой в замке, а это поверьте не так просто. Ту главное не шевелится, а то искин сразу прочухает в чём дело. Приходилось якобы часто ворочаться с бока набок, чтобы не насторожить его, и в эти моменты работать с ошейником.
  День освобождения я назначил на девятые сутки полёта, под постоянными издевательствами и особую роль тут играла девица, именно она должна мне дать дорогу к свободе.
  Я старался не волноваться, ко всему прочему искин следил за моим состоянием, хотя когда у меня бывала мучительница, мои физические показатели явно близились к нулю. И ведь не пригрозишь им, отбрешутся тем, что хорошо ко мне относились, вон, даже один из членов команды делила со мной постель к обоюдному согласию, всё только чтобы раб был счастлив в полёте. Думаю в таком случае представители 'Гикона' были бы довольны. А раба кто будет слушать?
  За минуту до прихода девушки-мучительницы, камера в углу отключилась, это может засечь только профессиональный взгляд, никаких красных диодов там не было. Я встал и стал прогуливаться по комнате. Был я совершенно голый, во второе своё посещение мучительница забрала одежду. Ей, видите ли, надоело меня постоянно раздевать, так что её приходы я всегда встречал обнажённый, да и она к этому времени посещала меня в одном только платье без белья, сразу же начиная приступать к мучительным пыткам. Кстати, в последнее время я даже начал к ним привыкать, та это видела и пыталась придумать ещё что-нибудь, только чтобы унизить меня посильнее.
  В это время, прогуливаясь не далеко от двери, я почувствовал знакомое онемение, только ослабленное на порядок и повалился на мягкий пол. Пшикнув отошла в сторону дверь и я увидел перед собой милые прелестные ножки с покрытым лаком ногтями. Вот девушка поставила мне ногу на грудь, позволяя снизу рассмотреть, что ничего под платьем нет и с издёвкой сказала:
  - На полу так на полу. Милый, ты будешь сверху, или как всегда я?
  Конечно, тут надо бы ответить красивой фразой, типа: Гори в аду извращенка чёртова, или поищи другую жертву, но в данном случае было не до красивых слов, тут не сценарий фильма, а жизнь. Молниеносно вскочив, я нанёс девушке удар кулаком в основание затылка, вырубая её, при этом подхватывая на руки и застёгивая на шее ошейник и убирая самодельный прерыватель. Ведь когда браслет открываешь, идёт сигнал искину, вот я и сделал небольшой прерыватель, что замкнул контакты, отвечающие за открытие ошейника, и совершенно спокойно его снял, оставив на шее, так что меня слегка всё-таки парализовало, но не так сильно, чтобы я не смог действовать. Мне нужны были доли секунды поднятия тревоги, эти секунды прерыватель мне и дал.
  Бросив девку на месте, я успел прошмыгнуть в щель закрывающейся двери и оказался в коридоре. Ещё когда я застёгивал рабский ошейник, то активировал наконец нейросеть, и пока она запускалась, я голышом бежал по коридору крейсера третьего класса типа 'Жюрин', как я успел понять по внутренним помещениям, в сторону отсека с разгонными двигателями.
  Почти сразу мой побег был обнаружен искином, и под потолком взвыла боевая сирена. Только на больших кораблях у инженеров были свои рабочие места, это я про кабинеты, куда стекалась вся информация по работоспособности судна, на крейсерах же подобного не было, я имел виду ниже восьмого класса, у тех что повыше они были.
  Но на крейсерах были кабинеты старшего техника, именно туда я и бежал мне нужен был доступ к его компу. Подскочив к двери, я безуспешно подёргал её, там была заблокирована искином, подозреваю, все входы выходы им были заблокированы из этого коридора, разозлившись, я рявкнул:
  - Ну, сами до этого довели!
  Подскочив к щитку коммутатора на стене, я открыл его и вытянув из небольшого компа нейросшнур напрямую подсоединился к нему с помощью нейросети. Искин пытался противоборствовать мне, не давая доступ к сети, но в принципе мне этого и не надо было. У меня в архиве нейроснти лежали до поры до времени самые убойные вирусы разных направлений, для которых я до этого часа не находил применения. Выпустив пять вирусов, как раз специализированных по небольшим крейсерам, даже таким допотопным, я отключился и побежал в сторону середины судна в технический сектор. Искину сейчас не до меня, он пустив всю вычислительную мощь, как свою, так и других двух искинов с трудом боролся с вирусами, постепенно отсекающих его от разнообразного оборудования. Поэтому я беспрепятственно откинул крышку в сторону и с трудом протиснулся узкий технический проход рядом с реакторным отсеком, предназначенный для дроидов. Как только я успел закрыть крышку люка и немного продвинуться вперед, послышался топот нескольких человек и командный рык капитана:
  - Обыщите все помещения!.. Эрих, выводи 'Люмерца' из гипера'
  - Не могу, нур, Лик сообщает, что атакован боевыми вирусами, он не может их сдерживать, противовирусные программы не помогают. Только немного сдерживают их. Лик умирает, они убивают его, - послышался хриплый явно из динамиков панический ответ пилота. Тот видимо находился в рубке, на своём боевом посту.
  С трудом продираясь через технические коммуникации, я едва спел укрыться за поворотом, как кто-то открыл крышку люка и осветил шахту, сообщив капитану:
  - Тут чисто.
  Пока работорговцы искали меня по всем помещениям крейсера я по вертикальной шахте, что вела к одной из шлюзовых, поднялся в центральный отсек корабля и вывалился в главном коридоре жилого модуля, испачкав пол кровью из ссадин, и тут же скользнул в ближайшее помещение, оказавшееся медбоксом. Подскочив к стеллажами и шкафчикам с медпрепаратами я стал искать то, что мне нужно. За минуту я сделал четыре капсулы, пару таблеток и один аэрозоль. Бросив одну таблетку в рот, я быстро разжевал её, морщась от неприятного вкуса, и подождав пару минут, стал пшикать вокруг аэрозолем, выйдя в коридор не переставая пшикать, я направился к рубке. Большая часть охотников находилось в корме у моей каюты-камеры, пилот же находился в рубке закрытый бронестворкой. Попшикав около входа, оставив мокрое пятно на стене, я направился на корму.
  Если бы искин был работоспособен, я бы не смог так спокойно ходить по кораблю, но тому до конца остались считанные мгновения, поэтому действовал я спокойно, благо двери передо мной открывались сразу, при касании соответствующего сенсора на стене. Прокравшись на корму, я выглянул в коридор, он тянулся метров на двадцать, и стал потихоньку пшикать аэрозолем, чтобы облако стало расплываться по нему в сторону дальних комнат, где слышались азартные крики и мелькали охотники в десантных комбезах.
  Долго ждать не пришлось, буквально через минуту вышедший в коридор здоровенный охотник с лысой головой вдруг наклонился зашатался и рухнул. Рядом упал второй. Подождав пять минут, сонные газ, предназначенный для диверсантов был безвреден, вот я собственноручно сделанный антидот сжевал и ничего, но охотников гарантированно вырубило на полчаса. Вырубило бы на три, но аптечки комбезов уже наверняка начали свою работу.
  Прислушавшись, я убедился, что шума нет, поэтому вскочив на ноги, стал красться по коридору к лежавшим охотникам. На виду было видно троих, но, сколько их в действительности я не имел представления. Оказалось вместе с капитаном, его помощником Ингаром, всего восемь человек. Туда же я включил пилота и девку. Думаю все тут.
  Короче говоря, в шести технических помещениях, два из них были переделаны в камеры для перевозки дорогих рабов, вроде меня, лежало шестеро мужчин. Все без сознания. У капитана активировался его навороченный комбез, отчего он дышал внутренним воздухом, но это не имело значения. Он, как и все был без сознания.
  Дальше нужно было действовать быстро, и я не стал медлить. Все охотники были разоружены, лишены своих комбезов, и пристёгнуты к специальным скобам в одной из пустых комнат, своими же наручниками, что я снял с их поясов. Все, кроме капитана, его я утащил в другую комнату. Всё вооружение и форму я побросал в соседнем помещении. Это ещё не всё, мало ли они выберутся, поэтом я настроил бластер капитана на малую работу и приварил дверь в двух местах к косяку, теперь сами они оттуда не выберутся, даже если расстегнут наручники, когда придут в себя.
  Нужно было торопиться, поэтому я ввёл в капитана антидот и когда тот начал приходить в себя сунул ему в рот одну из капсул, содержавших в себе препарат сыворотки правды. Правда, побуйнее чем обычно применяются. После этого препарата подопытный превращается в растение, но на капитана мне было плевать. Тот понял, что в рот ему что-то попало и выплюнул остатки капсулы, но было поздно, она лопнула у него во рту и препарат начал впитываться в слизистую. Его мог бы спасти тот древний реаниматор, что стоял в медбоксе рядом с двумя лечебными капсулами, но тащить его туда я не собирался, мне нужны были коды доступа для корабельного искина.
  Я не соврал, тому действительно осталось недолго, но не до смерти вирусами, а до конца борьбы. Ведь что это были за вирусы, их главное предназначение это перезагрузка корабельных искинов, чтобы они не могли выполнять основные функции, дезориентируя их, ложно показывая захваты корабельных систем для создания паники, но эти вирусы недолговечны, вот и требовалось поспешить.
  - Похоже, уже подействовало, - пробормотал я себе под нос, но капитан ответил, видимо приняв это за вопрос.
  - Сыворотка действует.
  - Скинь мне коды доступа, пароли к корабельным искинам и под протокол подтверди, что передаёшь мне свой личный корабль во владение.
  Тот подтвердил, но выяснилось, только две трети корабля принадлежала ему, остальное тому самому помощнику Ингару.
  - Иди за мной, - велел я капитану и направился к выходу из помещения. Ранее видимо бывшим складом.
  Отобрав из безвольных мужчин Ингара, я так же сунул ему в рот полтаблетки, и когда он начла приходить в себя капсулу с сывороткой правды.
  Тот тоже под протокол подтвердил, что передаёт свою часть мне во владение, после чего мы втроём напарились к рубке. Пришлось ждать три минуты у входа, пока действие вирусов не закончилось и капитан своей властью не приказал искину разблокировать вход. Первым шагнул Ингар он же первыми и упал, когда ему в грудь вошли несколько игл из игольника пилота. То недолго стрелял, единственный выстрел из бластера и в голове пилота образовалась дымящаяся дырочка. Выстрел не повредил оборудование.
  - Видимо пилот всё понял, когда увидел вас в одном нательном белье, - задумчиво потёр я шею.
  Дальше последовала штатная процедура передачи корабля под моё владение. Капитан и хрипящий лёгкими Ингаром, иглы были бронебойными, против скафов, по очереди сообщили вслух свои данные, пароли и передавали мне корабль во владение. Я подтвердил статус нового хозяина, сменил все коды и велел искину провести диагностику и приготовится к принудительному выводу корабля из гипера. Так же я приказал считать только себя единоличным хозяином и членом команды, остальные присутствующие на борту принимали статус неблагонадёжных гостей.
  - Уберите эту падаль, - приказал я, кивнув на пилота. Капитан и пошатывающийся весь в крови Ингар вынесли пилота из рубки в коридор и бросили его на пол. Я последовал за ними, после того как бронированная дверь в рубку закрылась, мы направились в каюты обоих бывших совместных владельцев 'Люмерца', сперва к Ингару похоже скоро ему конец, а потом и к капитану. Пора поделиться всем неправедно нажитым. Кроме этого они скинули мне на нейросеть коды и пароли к счетам в разных банках на предъявителя. Остальные меня не интересовали, всё равно добраться не смогу.
  С этим мы закончили за сорок минут, Ингар умер первым, и остался лежать, оплывая кровью в одном из коридоров, чуть позже за ним последовал и капитан. Перед тем как он угас, и разум ушёл из его глаз, я воспользовался моментам и задал ему несколько вопросов.
  Девушку звали Лия, то что она делала со мной - это её инициатива. Она племянница и единственная родственница капитана. Ей семнадцать лет и она готовилась к установке нейросети медицинской направленности, и принять под своё командование медбокс. Уже два года, когда та из подростка сформировалась в красивую и молодую женщину, стали использовать её как медовую ловушку. За это время ни одной осечки. На 'Сивиле' они работают вот уже как три года, вернув обратно около двухсот беглых рабов, получая неплохие премии, причём достаточно безопасно.
  Насчёт меня известно мало, но за то капитан был в курсе, зачем я так понадобился 'Гикону'. Оказалось шейнские верфи Варра славящиеся во многих государствах своими построенными станциями, не была взята ни рейковцами, ни люмерцами. Причина проста, их уничтожили. Часть инженеров погибла, часть успела сбежать в другие страны. Но восемнадцать инженеров всё-таки смог выкупить 'Гикон' планирующий построить свои верфи для создания космических станций седьмого поколения. Для этого ведь главное не оборудование, а подготовленные люди. Да вот беда, единственный их будущий специалист конструктор-проектировщик умудрился сбежать. Именно поэтому и такие цены.
  Больше вопросов я задать не успел, тот превратился в растение.
  - Интересная информация, - пробормотал я и, оставив капитана в его бывшей каюте, направился в рубку. Особо я не беспокоился, первым делом уточнив у капитана состав экипажа, оказалось действительно восемь человек.
  Пройдя в рубку и заняв кресло капитана, я приказал:
  - Доклад.
  В течение минуты искин жаловался на всё что только можно. Не забыв сообщить всё о корабле и о пассажирах, кто где находится. Больше меня заинтересовали наши координаты.
  - Просто отлично, - пробормотал я, сообразив, где мы в данный момент летим. - Больше половины пути пролетели, топлива обратно точно не хватит. Видимо бывший владелец планировал где-то дозаправиться... Ладно, выходим из гипера.
  Процедура прошла нормально, крейсер оказался не такой лоханкой как я думал, а вполне приличным судном третьего класса, длинной в двести восемьдесят шесть метров. Как только мы оказались в обычном пространстве, я сразу же осмотрелся сканерами и радарами, сектор оказался пустой, и повёл крейсер к ближайшей планете, вернее к её спутнику, где хотел встать на орбите. У неё были кольца как у Сатурна, спрятаться можно легко. Так я и сделал, за полчаса на разгонных добрался до спутника и, погасив скорость, встал на орбите за кольцами. Со стороны меня не было видно, заметить можно было только визуально. Погасив все системы, кроме пассивного сканера, я приказал искину, которому пока не дал имя:
  - Выведи картинки с камер, где содержаться люди.
  Тут же на экранах возникло четыре картинки. Искин почему-то ещё показал капитана, девушку, бандитов и наконец, пойманных беглых рабов. Их было четверо, бывший капитан не обманул. Я был пятым.
  Осмотрев лица рабов, я задумчиво сказал, вставая с капитанского кресла:
  - Ни одного знакомого. Ну что ж, пора исправить это недоразумение и познакомится.
  Сразу к рабам я не пошёл, несколько дней сидели, посидят и ещё. Зайдя в кают-компанию, я подошёл к пищевому синтезатору и заказал себе блюда. Надоели солдатские пайки, которыми меня кормили, хочется нормального супа и второго с гарниром.
  Пока я ел, искин с помощью своих дроидов убирал последствия моего вмешательства. Тела Ингара и пилота были перенесены в отдельное помещение. Бытовые корабельные дроиды чистили корабль от крови. Арсенал и другие помещения были запеты, доступ был только у меня, вот после обеда, а время было обеденное, я и навещу своих пассажиров. Корабль мой, делиться им с другими я не собирался, в его захвате они не участвовали. Довезу до ближайшего нейтрального государства и адью.
  Сам я был в новеньком пилотском комбезе, взятом мной из шкафа в каюте капитана, на бедре кобура с бластером, на другом длинный клинок, не нож, кинжал. Так что прикинут я был нормально. Правда, нужно реаниматор посетить, залечить ссадины, а то только пластырем залепил их, но это попозже.
  
  Плотно поев, я встал из-за стола, поинтересовался у искина, присутствует ли в кают-компании дроид-стюард, который должен убирать всё после едоков, убедился, что команда сама о себе заботиться и, взяв со столика пластиковый поднос, отнёс и бросил его в утилизатор, отдав команду дроиду-уборщику убрать кают-компанию. Ну там пол помыть, столики. Убраться, в общем.
  Сразу я к рабам снова не пошёл, мне нужно было подготовить каюты жилого блока. Договоримся мы или нет, но каюты должны быть подготовлены к новым пассажирам, мне требовалось убрать все личные вещи из них, включая то, что в шкафах и перенести в одно из пустых помещений на технической палубе, можно туда, где капитана допрашивал. Будет склад с барахлом.
  Один дроид двигался за мной и складывал в коробку всё, что было в каютах лишним, после чего в эти каюты, которые становились однотипными, без излишеств, заходили уборщики и доводили их до совершенства.
  Например, комната Лии, той девушки-мучительницы. После того как мы прошлись по помещению что принадлежало ей, то оно из неплохо оформленной каюты с задрапированными тканями стенами, дорогим галопроектором с большой фильмотекой, превратилась в такую же каюту как и у всех, а все личные излишества по мере наполнения короба переносилось на склад барахла, как я его назвал. Несколько вещиц мне понравилось, вполне возможно, использую их для усовершенствования и декора свой каюты, выбрал я себе ту, что занимал капитан. Она единственная была самая большая, которую можно было разделять на две, тонкой передвижной перегородкой.
  Жилой модуль имел десять кают, заняты было восемь, остальные законсервированы, кают-компанию и медбокс. Корабль имел вот такую конфигурацию. После крохотного трюма, можно сказать на носу крейсера, находился двухуровневый жилой модуль. На нижнем этаже всё место занимают кают-компания и медбокс, совмещённых с верхней палубой довольно красивой лестницей. На втором этаже десять кают, из них четыре ожидают своих будущих жильцов, до капитанской я ещё не добрался, пять переводятся в режим консервации. Вернее три, две других уже были законсервированы.
  Из кают компании по коридору мимо медбокса коридор шёл в сторону технического сектора, мимо реакторного отсека, гипердвигателя, приближаясь к отсеку с разгонными двигателями. Там проектировщики, пользуясь тем, что есть свободное место, сделали несколько помещений вроде складов, часть их них охотники за головами превратили в каюты и помещения для перевозки рабов.
  С верхней жилой палубы, где располагались каюты, тоже шёл коридор, но вёл он в рубку управления, там же рядом находились, два небольших склада и арсенал. Оба склада в основном жилой направленности, то есть с продовольствием и вещами. Именно оттуда дроиды приносили недостающие детали имущества, если в каютах чего-то не хватало. Например, на койке Лии, был анатомический матрас, не стандарт. Его унесли на склад барахла, а на его места уже нормальный, с того склада что у рубки. Под лестницей кают-компанией, кроме помещения, где находились и заряжались дроиды, был коридор, что вёл в трюм.
  Крейсер имел вид вытянутого баклажана, с тремя дюзами разгонных двигателей, восьмью маневровыми движками, шестью башнями средних орудий, и пятью средними пусковыми ракетными установками. Две пусковых с противоракетами, три с обычными. Ах да, ещё были турели ПКО, в количестве двадцати девяти единиц. В принципе, компактный такой маневренный и хорошо вооружённый рейдер с небольшой командой. Был. Сейчас мой.
  По другому имуществу. На борту находилось шесть бытовых дроидов, три технических, все универсалы и всё. Были боевые, их я обнаружил во время инспекции арсенала, но это были два штурмовых дроида четвёртого поколения. Кстати, сам крейсер был того же поколения.
  Активировав один из штурмовых дроидов, коды у меня были, капитан отправил мне на нейросеть всё что было у него сохранено, кстати, я включил внешнюю связь, чтобы иметь её с искином и быть постоянно на контроле при возникновении внештатных ситуаций, и направился к каюте капитана, она у меня осталась последней.
  На полу каюты сидел бывший капитан и бывший владелец пускающий слюни, для искина он ещё был живым, и тот ничего с ним не смог сделать. Пришлось брать управление техническим дроидом что сопровождал меня напрямую. Тот положил короб на пол и, подхватив тело капитана, понёс его в моём сопровождении в сторону кормы. Там был пустой карцер, пусть там побудет. Тела пилота и Ингара были вынесены в трюм. Разберусь с рабами, нужно будет осмотреть его, то что он не пустой я был в курсе. У этого типа крейсеров не было лётной палубы, слишком маленькие они для этого, но челнок у экипажа был и находился он именно в трюме. Это была импровизированная лётная палуба. Вот и хочется посмотреть вообще всё на трофее, что мне достался.
  Закончив с капитаном, он остался пристёгнутым к стене в карцере, дроид застегнул на его шее ошейник и мы вернулись в каюту, что я подобрал себе. В течение двадцати минут мы изменили в ней всё под мой вкус и пока дриды-уборщики заканчивали мыть потолки стены и полы с обстановкой в виде мебели, я наконец направился к парням. По пути ко мне присоединился боевой дроид.
  При активации я решил, что мощное вооружение на нём избыточно, так что один из технических дроидов по моему приказу помог боевому снять тяжелое навесное оборудование и тот остался со спаренным крупнокалиберным пулемётом и автоматическим гранатомётом. Это не пушка, обшивку не повредит, хотя коммуникации, конечно, разнесёт, но надеюсь, до этого не дойдёт.
  Подойдя к двери, что вела в помещение, где содержались беглые, я мысленно приказал искину, который её контролировал, открыть дверь и как только та ушла в сторону, поморщился от запаха. Капитан не соврал, да и видел я это на камере, что была установлена в каюте. Кстати, картинки со скрытых камер шли на галовизор, установленный в каюте Ингара. Я его демонтировал и убрал на склад, а другой галовизор, более совершенный, перенёс в свою каюту, установив в спальне, закрепив на переборке. Там было разделение на гостиную-спальню, вот на стену я и повесил галопроектор Лии, он был самым новым, и на него вывел картинки, чтобы быть всегда на контроле.
  Поморщившись от запаха немытых тел и испражнений, я посмотрел на рабов, которые также смотрели на меня. Мой взгляд встретили куда как злые взгляды, парни не сломались. Те, кто шёл в побег имели стержень внутри и таким способом их сломать сложно.
  - Добрый день господа беглые, - усмехнулся я, не проходя в комнату, оставаясь стоять в проёме. - Довожу до вас новые сведенья. Власть на рейдере переменилась. Я тоже беглый, меня везли в каюте для дорогих рабов. Разрешите представиться, капитан Ворт Трен, бывший корабельный инженер и старший корабельный врач тяжёлого линкора 'Возмездие' бывшей республики Шейн. Участник рейда по уничтожению главнокомандующего флота люмерцев, прошедшего под командованием флаг-командора Тонсона. Потом было сообщение о крушении обороны и сдаче позиций, неожиданное предательство особистов, и весь экипаж попал в рабы, включая и мою персону. Бежал, попал на 'Сивиле' в медовую ловушку, и снова освободился, только уже на этом корабле, взяв его как приз в полное владение. Насчёт вас у меня планов особо нет, доставлю до ближайшего нейтрального государства, и прощайте. Это всё. Ах да, я вас выпущу из этого помещения, сниму ошейники, вас уже дожидаются стандартные каюты с душем и готовыми пилотскими комбезами на койках, если вы под протокол подтвердите, что не имеете в мою сторону никаких злых умыслов и не попытаетесь захватить рейдер, спокойно пассажирами достигнув одного из нейтральных государств. Более того, если у кого есть желание подзаработать, то стандартный флотский контракт наёмника до прибытия в точку назначения.
  Беглые меня слушали молча, не прерывая, но потому как они изредка переглядывались, я понял, что новость их изрядно обрадовала. Видимо они начали терять надежду, а тут раз, я такой весь в белом и дарую им надежду.
  - Подзаработать на пути это неплохо, нур капитан, - сказал вдруг один из беглых, здоровенный мужик, с плечами борца, или вполне возможно десантника.
  - Прежде чем вы подтвердите под протокол, что мне от вас не стоит ждать проблем, хотелось бы узнать кто вы такие.
  Первым поднял руку, привлекая к себе внимание не тот здоровяк кто первый открыл рот, а более сухощавый мужчина лет тридцати на вид.
  - Под протокол, обязую не доставлять никаких проблем владельцу рейдера 'Люмерец' до покидания борта в любом нейтральном порту... Бывший капитан Арни Вильн. Был первым пилотом на торпедоносце 'Экстаси'...
  - Подожди, он уже участвовал в той операции? Я ещё чинил его. Только тебя вот не помню.
  - Вы и не могли видеть меня. Вы господин капитан прибыли с каким-то живчиком-майором, обсудили степень повреждений, после чего майор отбыл, а вы занялись ремонтом повреждений. Я ещё вам через одного лейтенанта трофейный игольник передавал, что мне подарили техники, чтобы вы сняли с него привязанность с прошлого владельца.
  - Помню-помню. Модель 'Пробой-М', в редкой эксклюзивной версии с мраморными накладками на рукоятке. А твой голос вроде знаком, мы тогда по внутренней связи общались? - припомнил я.
  - Точно. Вы за два часа устранили повреждения в гипердвигателе, дыра конечно на полборта осталась, но зато мы спокойно долетели до верфей и там встали в док. Там же и в плен попали.
  - Пассажиром полетишь, или желаешь подзаработать?
  - Хотелось бы, чтобы кредиты в кармане были, а то спецы люмерцев и счета и всё остальное что можно, отобрали. Договор стандартный?
  - Да, обычный, - кивнул я. - Для пилота тысяча сто кредитов в месяц. В случае взятия трофеев, процент стандартный.
  - Тогда я согласен.
  - Кто остальные? - посмотрел я на остальных троих беглых.
  - Лейтенант Ивген Тентон, командир диверсионного взвода шестого корпуса планетарной пехоты, - тут же представился невысокий неожиданно молодой парень, примерно моих лет и кивнул на громилу. - Это сержант Мартис Шелон, мой зам. Вместе в плен попали, когда нас командование сдало, по приказу сверху, вместе бежали, и снова попались. Скажу за себя и сержанта, у нас отобрали все трофеи из тех, что мы взяли, когда бежали, так что неплохо бы подзаработать, чтобы с пустыми руками не оказаться у нейтралов. В абордажную команду возьмёте? Соответствующая подготовка и опыт у нас есть. Мы конечно 'Земляные черви', как нас называют флотские, но и в космосе поработать приходилось.
  - Принимается, - кивнул я, и посмотрел на четвёртого беглого.
  - Не военный, господин капитан, - покачал тот головой. - Игор Лиог, старший лаборант в исследовательской станции. Попал к люмерцам, а потом и в рабство, когда они взяли на абордаж круизный лайнер, на котором эвакуировали персонал нашей станции.
  - Клистирная трубка смогла сбежать из рабства? - недоверчиво прищурился я.
  - Я служил четыре года в наёмном подразделении 'Фелонт' в молодости. Сначала начинал в десантном подразделении, закончил службу 'погонщиком'. Зарабатывал себе на дорогую сеть и базы. Потом попалось то предложение с установкой нейросети учёного, ну и стал я 'умноголовым'. С товарищами по несчастью согласен, хорошо бы подзаработать по пути.
  - Понятно. Принимается. Значит так, сейчас дроид притащит гидрант и окатит вас водой, чтобы хотя бы смыть грязь, не хочу чтобы вы её растаскивали по кораблю. Потом пойдёте по своим каютам, нормально помоетесь, оденетесь, жду вас в кают-компании. Этот крейсер модели 'Жюрин' четвёртого поколения. Кто его не знает, прямо по коридору до кают-компании, по лестнице наверх, там будут жилые каюты. Вильну третья каюта. Тентону и Шелону четвёртая и пятая, Лиогу соответственно шестая. В кают-компании я активирую ваши нейросети, там же и заключим договоры на временную работу по специальностям.
  Посторонившись, я дал возможность пройти внутрь техническому дроиду, который ловко орудуя своими инструментами, снимал с освобождённых парней, оковы и менее ловко ошейники. Эти были серьёзнее, со взрывчаткой. Наконец все четверо встали передо мной во всей своей обнажённой красе. Пока дроид их поливал из шланга, те спокойно ладонями смывали с себя многодневную грязь, Вильн закончил первый и, вытираясь тряпкой, вышел в коридор, после чего спокойно направился к своей каюте. Его на всякий случай контролировал искин. Все парни под протокол подтвердили, что не навредят мне и моему кораблю, но я всё равно подстраховывался. Пока оставшиеся беглые домывались, я расспрашивал их о том, как их содержали. Оказывается, со мной ещё общались либерально, парней с помощью ошейников вырубали, накидывая паралич, после чего один из охотников, что отвечал за их кормление, заходил и оставлял поднос с брикетами солдатских пайков и кастрюлю с водой. Пять литров в день на человека и всё. Туалета не было, делали под себя, мочой пытаясь смыть нечистоты к стоку, но особо не получалось, поэтому понятно с какой радостью покидали заключенные камеру.
  - Да-а-а, - протянул я. - С вами ещё нормально обращались. Меня пытали каждый день, по несколько часов изощренных истязаний.
  - А что с вами делали? - спросил здоровяк-сержант, который шёл впереди, в сторону кают-компании и обернулся, задавая вопрос.
  Остальные тоже остановились, ожидая ответа, им было интересно.
  - Поверьте парни, я никому не пожелаю то через что прошёл я. Ничего постыдного в пытках я не вижу, просто они мне были неприятны. Один член экипажа, скажем так, осуществлял свои сексуальные фантазии с моей помощью.
  - Фу-у, - скривился сержант. - Извращенцы чёртовы.
  - Скорее извращенка. Моей мучительницей была очень красивая девушка лет семнадцати на вид с обалденной фигуркой и светлыми волосами.
  - Я бы ту тварь своими руками удавил, - сжав кулаки, зло прошипел бывший наёмник-учёный, когда мы входили в кают-компанию. - Из-за неё я тут оказался.
  - О, братишка, - обрадовался я, но панибратски похлопать его по плечу поостерегся, он не до конца отмылся и от всех троих ещё попахивало, пусть сначала душ посетят. - Значит не один я такой, что на медовую ловушку повёлся. Поверь, это как бальзам на сердце, что я не один такой идиот.
  Тот только отмахнулся и начал подниматься по лестнице следом за лейтенантом, а вот сержант задержался. Он усмехнулся и сказал:
  - Поверьте, нур, капитан, для кого это пытка, а для кого и неосуществимые мечты.
  - Да иди уже, - махнул я рукой. - Закончите, спускайтесь сюда, я пока оборудование подготовлю.
  Парни задержались в своих каютах кто на двадцать минут, кто на полчаса. Первым спустился Вильн.
  - Отмылся так, что кожа скрипит, - сказал он и, пройдя к синтезатору, заказал себе привычную пищу. Судя по зелёному сопливому супу, родом он был с планеты Рон в Шейне, оно там считалось национальным блюдом.
  Пока я работал с медицинским оборудованием, которое выкатил с помощью технического дроида в кают-компанию и настраивал его, спустились остальные и спокойно начали обедать. Теперь, не обнажённые, а в тёмно-синих пилотских комбезах они смотрелись уже более привычно. Шелон видимо включил в душе режим убирания волос, так как его череп был совершенно лысый.
  Закончил я раньше, чем моя будущая команда закончила набивать желудки, но я им не мешал, просто каждый по очереди протягивал ко мне руки, я присоединял к ним медоборудование с помощью нейроразъемов на кистях, и включал нейросети. После чего сразу же сбрасывая им стандартные договора наёмника.
  Те внимательно изучали договора, ставили свои электронные подписи, и отправляли их мне обратно, а я архивировал их в недавно созданной отдельной папке. Договоров при себе у меня естественно не было, не успел как-то скачать бланки из сети, но у капитана они были. Когда он со своей нейросети перекидывал мне весь свой массив информации, то эти договора там были, их я и позаимствовал.
  Пока дроид занимался возвращением медоборудования на место, я присоединился к заканчивающим обед теперь уже членам команды и, взяв себе сок, продолжая дистанционно отдавать приказы. Первым делом я дал доступ к внутренней корабельной сети третьей категории пилоту и лейтенанту, и четвёртую - сержанту и 'погонщику'. Категории бывают разные, первая у меня, то есть полная, как владельцу корабля. Вторая позволяла отдавать приказы искину, и иметь ограниченный доступ в его архив. Третья, позволяла отдавать приказы искину только в сфере своей профессиональной деятельности, имели общий доступ к сети, то есть могли смотреть фильмы в архиве фильмотеки или другие развлекательные передачи, как это делали охотники до них, а так же имели разрешение носить на борту легкое боевое оружие. Имппульсники или игольники. Четвёртая категория, самая низкая. Только общий доступ к сети, вооружении разрешалось иметь только с моего личного разрешения. Обычно он отдавался перед боевой операцией в случае абордажа или противоабордажа. Сержант и погонщик могли сколько угодно играть с любым типом вооружения и спецсредств поддержки, но только на территории арсенала, к которому могли получить доступ с моего разрешения или лейтенанта. Пилот туда доступа не имел, его рабочее место чисто рубка.
  Видимо до экипажа по мере моей работы включения их в боевую службу приходили извещения от искина, так как они на миг замирали во время приёма пищи, после чего продолжали.
  Как только парни наелись, а делали они это с немалым удовольствием и наслаждением, я поставил пустой стакан на стол и сказал:
  - Пора сообщить в какой мы ситуации находимся, и какие меры для выхода я решил предпринять. Значит так, мы находимся на территории империи Люмер, в одной из редко посещаемых транзитных систем, укрывшись на тёмной стороне спутника. Топлива едва десять процентов, вернуться на 'Сивилу' мы не можем. Даже до границы не доберёмся.
  - Пиратство, - озвучил лейтенант, единственный выход для нас.
  - Вы правы, это для нас единственный путь чтобы выбраться с территории Люмер. Более того, плюсы в этом тоже есть. В случае удачных атак и абордажей, захваченная техника поднимет наше благосостояние.
  - Я бы хотел получить свой личный корабль. Вот вроде этого, было бы неплохо, - тихо сказал пилот.
  - Я тоже могу пилотировать. Только малые корабли, - кивнул лейтенант. - Не откажусь от фрегата. Большого например.
  - А я от кредитов не откажусь, - ответил сержант, учёный только согласно кивнул.
  - Наши дальнейшие планы понятны, но прежде чем начать их осуществлять, нужно освоить корабль и трофеи. Значит так, капитан, - обратился я к пилоту, по его офицерскому званию, как-никак мы почти все тут бывшие военные. - В трюме находится челнок модели 'Айсприт', но модернизированный местными умельцами под штурмовой бот. Вроде они там навесную броню подвесили. Осмотри его, я хочу знать твой анализ его модернизации.
  - Понял, - кивнул пилот, но пока не сдвинулся с места.
  - Для вас задача, лейтенант. Лиог, кстати, переходит в ваше подчинение, специализация та же, погонщик.
  - Так точно, - кивнул тот.
  - Какое у вас звание было у наёмников? - спросил я у учёного.
  - Сержант.
  - Подтверждаю его и тут... Так вот лейтенант. Вы не интересовались бывшей командой, думая, что я их уничтожил, это не со всем так, к Творцу отправились только двое, пилот и зам капитана. Ваша задача, перевести бывших охотников на ваше место, и принять на себя теперь обязанности охранников. Пусть пройдут через всё то, что и вы.
  Судя по оскалу всех четверых парней, моё решение их изрядно обрадовало.
  - Сделаем, - кивнул взводный.
  - Капитан в карцере, он превратился в полное растение после некоторых препаратов, разума нет совсем. Он мне не нужен. Ликвидируйте его и вместе с двумя трупами выбросьте за борт. У вас есть доступ к третьей шлюзовой. Она около трюма по правому борту. В сети есть схема корабля, разберётесь.
  - А девушка? - вспомнил погонщик.
  - Девушка мой трофей. Я не сторонник рабства, но тут она так довела меня отплатить ей той же монетой, что я решил потворствовать своим желаниям... По остальному. Лейтенант, ваша задача перевести бывших охотников в специализированное помещение для перевозки рабов, потом со склада номер три, он помечен на схеме, перенести все вещи, что я с них снял, вооружение и боевые комбинезоны в арсенал, и начать осваивать всё вооружении, что там находится. Списки подготовьте мне к вечеру. Я же займусь медбоксом. Не знаю, кто собирал капсулы, но сделано это очень непрофессионально, придется заново их разбирать и собирать. Уже штатно, а то они работают из рук вон плохо. Ну и заодно проведу инвентаризацию медоборудования и другого имущества. К вечеру закончу. Там проведу ваше комплексное исследование. Это всё, можете заниматься полученными заданиями. По окончании доложитесь. Где найти меня, вы знаете.
  Когда трое бойцов абордажной команды направилось в сторону помещения, где содержались пленные охотники, девушкой сам займусь чуть позже, я остановил пилота, задав ему вопрос:
  - Арни, почему у вас не было имплантов подчинения?
  - Большое количество военнопленных. Их банально не хватало. Поэтому кому импланты, а кому и ошейники. Мне и парням достались именно ошейники, а их вскрыть куда легче. Был у нас один умелец, что помог бежать. Права свой ошейник я снял сам, он был не такой навороченный, что на нас навесили охотники, так что я справился и смог сбежать на одной из планет. Мы тогда угнали транспорт, а потом разбежались. Мне трофеем достался челнок, вот меня на нём с тремя парнями и сбросили у 'Сивилы', а сами рванули дальше. Жаль, челнок я продал за неплохие деньги, только вот потратить их не успел.
  - Как тебя взяли?
  - В баре, напили чем-то. Так-то я не особо любитель выпить, но тогда душа требовала, вот меня на этом и подловили, а остальные видимо выскользнули из этой ловушки, они к бабам ушли.
  - Ладно, иди работой.
  Пилот ушёл под лестницу, где было помещение для технических дроидов и дверь, за которой находился коридор, ведущий в трюм, воздух там был, так что должен справится, искин если что поможет, а я направился в медбокс. С капсулами я не наврал, состояние их действительно было удручающие. Но ничего, я сертифицированный медтехник, то есть техник занимающийся ремонтом и сборкой разборкой всего типа медоборудования, справлюсь.
  Одновременно с работой в медбоксе, он реально был запущен, не было тут штатного медика, работал с капсулами Ингар, использовать умел, да и то опосредственно. Видимо его базы не превышали второй-третий ранг. Так вот, одновременно с работой в медбоксе, я с помощью нейросети, используя многочисленные камеры внутренней службы безопасности корабля, наблюдал за работой своих новых подчинённых. Пилот ползал по челноку, его лицо не сказать, что было радостным, скорее озадаченным. Бойцы абордажной группы во голове с командиром перевели пленных, те начали приходить в себя и заковали в наручники, не забыв надеть ошейники. Лиог прибегал, забирал медтестер с помощью которого лейтенант отключал нейросети охотников. После этого они прибрались в других комнатах и перенесли комбезы и оружие охотников в арсенал и вот уже час как работали, перекладывая оружие и боеприпасы как им удобнее. Проверяя амуницию и тяжелое вооружение. Боевой дроид уже вернулся в арсенал после того как незаметно страховал меня и сейчас Лиог возился с ними, выдавая своими действиями большой опыт работы с подобными машинами.
  Когда первая лечебная капсула была закончена, пришлось менять некоторые блоки, благо штатный их запас нашёлся на медскладе, находившийся в соседнем помещении. Проведя штатную процедуру проверки, та показала сто процентную работоспособность капсулы, а не как ранее семидесятидевятипроцентную, я отдал приказ дроиду разбирать реаниматор, вторая лечебная капсула уже была разобрана, настроил капсулу на диагностику и, раздевшись, лёг в неё. Причём, не забыв заблокировать вход в медбокс, мало ли.
  Через пять минут я покинул капсулу, составив на её компе свою карту. В принципе нормально, но нужно поднять тонус, и залечить некоторые повреждения. Залечить можно и в капсуле, только это займёт порядка восьми часов, тогда как реаниматор справиться за час.
  Одевшись, я продолжил со второй лечебной капсулой, но до конца собрать её не успел, в кают-компании начали собираться члены команды, хотя дроид уже доставил сменные блоки. Сам медбокс теперь напоминал лабораторию Франкенштейна. Свисают провода, стоят скелеты двух капсул, лечебной и реаниматора. И везде разбросаны блоки и детали что были вытащены из них. Открыты шкафы, на полках которых были бессистемно сложены препараты. Внизу виднелись стопки картриджей для капсул. Тоже сложенных бессистемно.
  Только одна капсула помигивала жёлтыми огоньками, выдававшими, что та полностью работоспособна, но дойти до неё через завалы разнообразного хлама на полу было фактически невозможно.
  Перепрыгнув через кучку горелых и повреждённых блоков, подготовленных к выбросу, я на ходу вытирая руки тряпкой, один шланг у второй капсулы был повреждён и оттуда капал препарат, вышел в коридор и через него попал в кают-компанию.
  - Первый вопрос. Все пришли в себя после освобождения? Профессиональная помощь требуется? - поинтересовался я, садясь за стол и беря у сержанта протянутый стакан с соком, благодарно кивнув ему.
  - Нет, вроде все норме, но от обследования в капсуле я бы не отказался, что-то тянет с левого бока, - ответил лейтенант. - Когда медбокс заработает, конечно же.
  - Да он в норме, к полуночи закончу. Работы там было непочатый край. Ладно, докладывайте.
  Первый начал Арни, видимо как старший по званию:
  - В трюме действительно стоит 'Айсприт', но корпус второго поколения. Охотники использовали его как штурмовой бот, со стороны он похож пассажирский челнок. Хорошая маскировка. Искин сообщил, что это творение помощника капитана, он неплохой корабельный техник. Тот выкинул всю старую начинку, поставив новую, какую смог достать, пятого поколения. Двигатель с бота, маневровые, с того же челнока что и рубка. Сам корпус обшит бронелистами для корвета, причём выгнуты они так, что со стороны он действительно напоминает пассажирский челнок. Но у него быстро открывающаяся аппарель, чтобы высаживать десант и боевых дроидов, а так же плазменная пушка на носу, переделанная из турели ПКО.
  - Что за бронелисты. Третий класс или второй? - спросил я.
  - Третий для него тяжеловато, второй.
  - Хм, тоже не плохо. Пару выстрелов из турелей ПКО выдержат. Ещё что есть?
  - В трюме ящики расставлены так, как будто это площадка для тренировок. Я поинтересовался у искина, так оно и оказалось.
  Досадуя, что не спросил у искина предназначение трюма на время полёта в гипере, я убедился, что пилот прав. Общаясь, мы сделали заказы на синтезаторе, но брали в основном лёгкие закуски. Я ел знаменитый мясной салат 'Леко', другие кто что.
  - Неплохо, нам это пригодится для тренировок на спаиваемость команды. Лейтенант, что у вас?
  - Охотники обезврежены полностью и заняли наше место, что их не очень обрадовало. Арсенал не плох, но специфичен, подобран по их работе. В основном многочисленное разнообразное нелетальное оружие. Там есть пять тяжелых бронескафов десанта, но четвёртого поколения. Мы то к седьмому привыкли, а это старое устаревшие оборудование...
  В это время, прервав доклад лейтенанта, вдруг взревели баззеры тревоги и мне на нейросеть поступил доклад искина. В системе появился чужой корабль, который просвечивал систему активными сканерами и боевыми радарами, определённо двигался в нашу сторону.
  - Быстро в рубку! - рявкнул я пилоту, и тот, сорвавшись с места, мгновенно исчез, только эхо шагов ещё слушалось на лестнице.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.63*106  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"