Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Сопротивленец 2. Искатель. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.08*93  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты сбываются. Главный Герой свободен и делает то, что хочет и считает нужным. Побег из Центральных миров закончился благополучно. Окраинные миры и Фронтир куда Валерий Шихт направляется. Именно там, в неисследованных пространствах находиться его родная планета, убедительные доказательства существования коей он получил. Осталось самая малость, узнать координаты, ну и... подготовиться к долгому полёту через системы, кишащие разными бандитами, пиратами и контрабандистами. Каждый хочет урвать себе кусок и захватить богатое торговое судно. Книга написана на 100% Книга выложена 33.6%

  
  Название: Сопротивленец 2. Искатель.
  
  Аннотация:
  Мечты сбываются. Главный Герой свободен и делает то, что хочет и считает нужным. Побег из Центральных миров закончился благополучно. Окраинные миры и Фронтир куда Валерий Шихт направляется. Именно там, в неисследованных пространствах находиться его родная планета, убедительные доказательства существования коей он получил. Осталось самая малость, узнать координаты, ну и... подготовиться к долгому полёту через системы, кишащие разными бандитами, пиратами и контрабандистами. Каждый хочет урвать себе кусок и захватить богатое торговое судно.
  
  ***
  
  Старое транспортное судно второго поколения модели 'Важен' разгонялось чтобы уйти в гипер слишком долго на мой взгляд, аж одиннадцать часов. Время было свободное от дежурства и, хотя я был нанят как врач, никто не отменял мою вахту. Однако сейчас у меня было свободное время, так что можно после душа улечься на койку и закинув руки назад, положив затылок на сложенные друг на друга ладони, усердно размышлять. Наше знакомство с капитаном лицом к лицу принесло мне слишком много информации, чтобы вот так просто откинуть её. Он получил это оружие явно от человека, который или знает координаты Земли, или знает человека, которому они известным. Мне нужно потянуть за эту ниточку и размотать весь клубок. Мне просто необходимы были эти координаты. Без них найти Землю было не реально. Нет можно, но это пятьдесят на пятьдесят. Нанять несколько сотен кораблей-разведчиков и годами ждать результата. А тут всё сразу с проторенной безопасной тропинкой. Так что будем распутывать именно этот клубок. Сейчас я больше прикидывал, сразу взять это судно, или подождать когда мы пересечём границу Шины и Ахбар.
  Тогда в каюте капитана, с интересом покрутив оружие, сомнения нет, оно мне знакомо до последней черточки и детали, я вернул его обратно, протягивая рукояткой вперёд, и нейтрально сказал:
  - Интересное конструкторское решение такого кинетического оружия. Известно кто его создатель?
  Попытка мягко прозондировать почву и получить нужный ответ вполне удалась. 'Дед Мороз' размяк, довольно улыбаясь, как же оружейным раритетом владеет и ответил:
  - Друг подарил. Тот его выиграл в спок у одного контрабандиста. Говорил что у того такого оружия было много, даже такая громоздкая штука на колёсиках что могла стрелять длинными очередями.
  - Я бы купил, - задумчиво протянул я, сообразив, что тот говорил о пулемёте 'Максим'. - Один коллекционер в Центральных мирах серьёзно занимается собором таких экспонатов. У него более шести тысяч разных оружейных единиц в экспонентах. Всё стреляющее. Холодное он не собирает.
  - Могу сообщить его данные, но сам понимаешь, это не бесплатно. Имя контрабандиста я знаю, сам с ним не раз встречался. Правда, знаком больше шапочно.
  - Он тоже из Ахбар?
  - Коренной, из аристократов.
  - Во сколько вы оцениваете подобную информацию?
  - Пятьдесят тысяч, - быстро сказал капитан судна.
  - Что-то дорого.
  - Двадцать, - сдался тот после небольшого торга.
  Судно ещё разгонялось, там старпом руководил, как выяснилось позже, капитан в рубке вообще редко бывает, я связался с банком и перевёл на счёт капитана необходимую сумму, получив информацию по контрабандисту. Причём полную, похоже тот досье на всех кого мог, собирал. Правда, как выяснилось, смысла в этом досье особо не было. По досье стало ясно, что тот пропал в Диком космосе три года назад. Провёл меня 'Дед Мороз'. Правда, это он так считал. У меня же мнение было совсем другое, ниточка ещё не оборвалась. Нигде не сказано что именно он нашёл Землю, а не добыл эти артефакты где-то ещё.
  В общем, пообщавшись с капитаном насчёт порядков на борту и каждый оставшись при своём мнении, я направился в свою каюту и лёг отдыхать. Чем занялся капитан, мне было известно, искин за ним шпионил, но пока против меня тот ничего не замышлял. Была и приятная новость, пока я отдыхал в каюте, когда судно ушло в гипер, мой дроид-диверсант взломал искин челнока что стоял в трюме. Корнуол был прав, четвёртое поколение. Причём с одноразовым гипердвижком. Видимо у капитана было всё спланированно, и он действительно собрался свалить с судна и получить потом страховку. Теперь без моего разрешения никто не сможет покинуть судно. Сейчас шёл взлом искина абордажного бота. На это ушло меньше часа.
  'Маица' действительно очень старое судно, тихоходное и что уж сказать отнюдь не безопасное. Корыто что разваливалось на ходу, как по-другому её ещё назвать. Придя к мнению, что делать дальше в отношении капитана, я стал разбирать в корабельном искине все его дела. Вот тут, честно говоря, был затык. Память искина была девственно чиста. Последнее воспоминание как судно пересекало границу с Шиной два месяца назад. То есть капитан или кто-то из его людей чистил память искину, причём серьёзными программами, восстановить стёртое было нереально.
  Когда судно ушло в гипер, я уже спал и проснулся семь часов спустя. После завтрака, на борту был полдень, но я по своим часам судил, я снова устроился на койке и, ковыряясь в зубах зубочисткой, анализировал действия капитана 'Маицы'. Была некоторая странность. Если взять все доходы от продажи должников и расходы на судно и абордажную команду, то хорошо что если в ноль выйдет, это ещё повезёт. Конечно, возить рабов из соседнего государства куда прибыльнее, чем диких, всё-таки у них стоят нейросети и имеются какие-никакие базы знаний, даже подтверждённые специальности, что поднимает их цену, но всё равно не вписываются в доход такие расходы. Похоже, Корнуол был прав, что-то с судном нечисто. Если он не ошибся, то абордаж и захват других торговцев, вот основная статья доходов 'Деда Мороза', а это всё прикрытие. Теперь и появление офицера СБ на борту становиться понятным, видимо было у них подозрение. Хм, раз так, то когда сойдёт Коруол на берег, тогда и можно брать судно в свои руки, не раньше. Конечно возможно на борт взойдёт ещё кто из СБ, если уже нет второго сотрудника, но считай ему не повезёт. После захвата в живых я собирался оставить одного капитана, мне свидетели были не нужны. Тем более такие. С должниками что делать я ещё решу, скорее всего высажу на нейтральной станции, продавать не хотел, я не работорговец, а судно толкну где-нибудь на Фронтире. Там оно сразу уйдет.
  Вздохнув, я перевернулся на другой бок и, войдя в управление корабельного искина стал более детально изучать состояние судно. Я его уже считал своим и решал как его подшаманить чтобы 'Маица' точно долетела до Фронтира и не развалилась по пути. Как выяснилось, дело было ещё хуже, чем я думал, да и склад с запчастями был почти пуст, а старший техник даже ворон не считал. Инженера на борту понятное дело не было, не считая меня конечно, но к счастью обо всех моих возможностях никто не знал. В общем, отдавая приказы искину, я поглядывал, как тот с помощью приписанных к кораблю технических дроидов старался исправить ситуацию. Ни одного технического комплекса на судне не было, с десяток таких же вот универсальных дроидов, три из которых разваливались на ходу. Старший техник, конечно, заинтересовался мельтешением дроидов, но искин всегда ему отвечал, что проводятся регламентные работы, не касающиеся основных узлов судна. Никто даже не подозревал, что некоторые дроиды выходили через шлюз на внешнюю обшивку и занимались ремонтов датчиков и даже маневровых двигателей. Два из них были вот-вот готовы отдать богу душу. Более того стали проводить регламентные работы и с разгонными двигателями, тем более что они тоже не работали, мы летели в гипере. Фактически для полёта в гипер чтобы не вырвать судно в обычные пространства мне не следовало трогать реакторы, рубку, энергошины, ну и гипердвигатель конечно же, остальное можно было, включая систему жизнеобеспечения.
  Даже когда пришла моя смена дежурить в медсекции, я продолжал работать. Техники заинтересовались тем, что я делал, поэтому я их нейтрализовал. Нет, не выбросил за борт, а просто случайно нашёл чью-то захоронку со спиртным и те вдруг обнаружили её у себя на столе. Дружно решили выпить, экипаж на 'Маице' в основном был из забулдыг, ну а когда спиртное заканчивалось я сразу добавлял, так что они постоянно были в нирване. Спиртного так ещё дней на пять хватит. Запасы большие, но и техников немало на корабле. Придётся синтезировать спирт в капсуле, это конечно не медицинский синтезатор который отсутствовал на борту, но хоть плохонько делать та это могла. Об этом мало кто знал, я сам придумал и написал нужные программы.
  Кстати, старший техник тоже пил, обнаружив у себя на столе бутылку с разведённым спиртом. Только он это делал один, похоже, любитель выпить в одиночку, а остальные техники, разбившись на три группы, постоянно перемешиваясь. Этим решением я не только продолжил усерднее работать по восстановлению судна, так и двух дроидов освободил с помощью которых некоторые техники проводили регламентные работы. Совершенно пустые и не нужные.
  Между прочим, никто так и не заметил что технари в запое. Они же тоже не дураки и опыт имеют, так что часть из них изредка мелькала на глазах у другого экипажа, делая вид что работают. Жребий кидали, кому из них идти. Правда особо экипаж и так не обеспокоился, дроиды постоянно шныряли туда-сюда с запчастями в манипуляторах. Склад я всё же опустошил за эти четыре дня полёта в гипер, но и сделал немало. В принципе искин выдавал те же параметры что и раньше, но за то судно стало заметно крепче. По крайней мере, я не боялся, что оно переломиться при разгоне или вообще какое оборудование сдохнет по закону подлости в нужный момент. В большей части там, где раньше оборудование было переведено на ручной режим работы, теперь делала всё автоматика. Но об этом никто не знал, как стояли матросы на своём посту выполняя свои обязанности, так и стоят на вахтах. Однако теперь я и в одиночку могу управлять транспортником, теперь большой экипаж не требовался.
  Сам экипаж занимался кто чем, абордажники тренировались в трюме, старпом за ними приглядывал, капитан не выходил из каюты. Лишь будущие рабы сидели у себя под охраной. Изредка только женщин выводили, видимо для развлечений. Дежурства у меня проходили легко, были конечно лёгкие травмы, двое абордажников получили переломы рёбер в жёстком спарринге, положил их в лечебные капсулы, и техник по пьяни свалился с верстака на котором спал. Голову до крови разбил. Пришлось убирать гематому. В принципе всё. У остальных те же результаты, сами справлялись не вызывая меня.
  Можно было ещё поработать над восстановлением судна, но запчастей не было, да я и так считал, что хорошо над ним поработал. Можно ещё на нём летать. Месяцев пять-шесть не больше, потом уже и я гарантию не дам. Судно старое, износ сумасшедший. Интересно за сколько я его смогу продать?
  Вышли мы в населённую систему той же конфедерации Шина. Тут мы пробыли пять дней, собирая живой товар. После чего после долгого разгона снова ушли в гипер прыжок. То, что теперь разгонные двигатели выдают немного больше мощности пилоты так и не заметили, да и не могли заметить. Пилотские визоры выдавали те же параметры, да и ход соответствовал им. Они же не знали, что искин по моему приказу просто не давал им полной мощности, чтобы никто не заподозрил чужого вмешательства в ремонт судна. А оно было. Между прочим, за время стоянки я полазил по разным сайтам и купил запчастей для этого типа судна на два больших контейнера. Хочу поднять ресурс судна, чтобы подороже продать его. Затраты не такие великие, а результат как говорится, будет на лицо. 'Дед Мороз' легко согласился взять на борт оба контейнера, я сказал, что там мебель для моего будущего особняка. Поверил, и проверять не стал.
  За время прыжка я продолжил ремонт. С запчастями это стало куда проще. Когда аборджажники отдыхали и не тренировались по ночам, технический комплекс дроидов ремонтировал судно. Да-да, с запчастями я купил нормальный комплекс. Так вот за время прыжка в гипер так никто и не узнал, что я наполовину разобрал все четыре разгонных двигателя и изрядно поднял их ресурс. В этот раз пробыли мы в гипер всего три дня, но я знал, сколько у меня будет времени, поэтому успел всё закончить. В новой системе всё той же конфедерации мы снова стали собирать рабов, пополняя ими каюты. Потом новый прыжок. В этот раз я подновил маневровые движки, и даже вставил в пустую шахту купленного в последней системе искина. Это заметно повысило скорость ремонта. Сам я не сильно этим заморачивался, идёт ремонт и ладно. Лишь с двигателями пришлось серьёзно поднапрячься, но всё сделал. Так что помощник управляющему корабельному искину был необходим.
  Конечно же, я не ослаблял всё это время внимания с экипажа. Старпом, заручившись поддержкой своих людей, решил проучить меня. Он уже считал меня своим рабом и будущим товаром. Правда, пока ничего не предпринимал, капитан запретил меня трогать до пересечения границы, а там как сложится. Судя по переговорам этих двух затейников, катастрофу с судном они решили провернуть именно в этот рейс при возвращении, причём почему-то на территории Ахбара. Видимо страховые выплаты там самые высокие. Пока не знаю.
  
  За следующие три недели мы посетили ещё семь систем и две станции, набирая должников. Сеть капитана хорошо работала, поставляя ему будущих рабов. Сам я тоже не сидел сложа руки, а активно работал. Подготовился ко всем неожиданностям, более того узнав как старпом собирается нейтрализовать мой боевой скаф без которого я из каюты не выхожу, сразу принял меры. Оказалось в арсенале у абордажников были 'ЭМ-гранаты' Причём не лёгкие, а тяжёлые для дроидов и боевых платформ. Уж не знаю, где они их достали. Так что, как-то ночью проникнув в арсенал, я деактивировал их. Теперь это пустые болванки и использовать против меня их можно лишь как булыжники. Ещё были турели под потолком, но они как раз были опасны не для меня, а для самих бывших хозяев судна.
  Техники постепенно стали выходить из запоя. Наконец капитану доложили о них, вот тот и пропустил всех через медкапсулы, не в мою смену, а потом лишил половины зарплаты, а старшего техника так всей. Так что потихоньку те продолжили работы. Причём регламентные, которые выдавал им искин, а тому приказывал я. Удобно. Все второстепенные направления и мелочь им отдал.
  Как раз перед системой, где должен был сойти Корнуол, у него контракт заканчивался, я, наконец, взломал тайник в арсенале. Случайно заметил его, когда гранаты нейтрализовывал. Профессиональному инженерному взгляду сразу броситься не соответствие в полу и лишнее отверстие, вот и мне бросилось. В отверстие оказался замок, самый обычный механический замок. Так что мои хакерские умения тут не помогут. Ладно хоть в знаниях диверсанта были у меня по взлому таких замков. О тайнике искин ничего не знал, так что от него информации не получить. Несколько дней мне мешали пробраться обратно в арсенал, да и другие дела были, но когда выдалось свободное время и рядом никто не шлындался, я проверил что внутри. Ещё одно подтверждение, что наш добрый капитан ещё и пират. Внутри лежала самодельная глушилка гипера. Правда, сделана она не криво, а вполне хорошо, компактная такая штука размером с большой чемодан. Оставался вопрос как пираты захапывают суда, тем более, когда сами летают на полной развалюхе, однако пока ответа я не видел. Да особо пока и не задумывался. Других дел хватало. Поживем, увидим, чего голову ломать?
  
  С Корнуолом прощание было быстрым, и хотя задержались в мы в системе на два дня, свинтил тот впервые же часы прибытия, и только мы его и видели. После приёма должников судно сразу же ушло в гипер... после долгого и уже привычного разгона. Всё, перед нами только одна частная станция, где заберут последних должников, двадцать два как я подслушал переговоры капитана с одним из его людей на станции, и дальше граница конфедерации и империи. Дальше уже можно действовать. Где-то так.
  После станции мы двинули дальше. Было заметно изменений отношения ко мне экипажа. Отвечали уже без вежливости в голосе, хамили, смеялись надо мной. Больше всего усердствовал старпом. Причём он никогда не оказывался рядом со мной без своих громил с бронескафами четвёртого поколения. Нарывался падлюка. Кстати, это единственные скафы 'четвёрки' остальные третьего поколения. Думаю было бы их шесть, ходил бы с шестью телохранителями. Если бы не переход через границу, я бы не сдержался, а так приходилось терпеть. Конечно, я мог перебить их раньше, но тут вот какая проблема. В конфедерации Шина очень не любили своих соседей работорговцев, так что их граница была серьёзно охраняемой и на трофее перейти её нереально. Почти всегда патрульные проводили досмотр, прежде чем давать добро на пересечение. Особенно суда приписанных к империи досматривали. Ну а когда пересечём границу, вот уж тогда, тогда да. Можно. Думаю именно поэтому наш капитан и не безобразничал на территории Конфедерации. Как выяснилось, в этом я ошибся. Ещё как безобразничал.
  За двое суток до полёта к границе мы вышли в пустой системе и вместо того чтобы начать разгон промежуточного прыжка начали сбрасывать скорость и маневрировать пятясь к большой газовой планете. Сканер и радар обшаривали всё вокруг, но ничего подозрительного не было, система была пуста.
  После этого техники стали вскрывать большие контейнеры в нижнем трюме. Груз был какой-то левый. Я думал, капитан подрабатывает доставкой транзитного груза, и не лез в него, а оказалось это его груз, оформленный на постороннего человека. Мол, если что я не я и собака не моя. В данном случае не собака, а шесть штурмовиков и два истребителя. В двух контейнерах было по четыре машины, а третьем боезапас. Удобно. Теперь понятно как происходит захват трофея. Среди боезапаса были противокорабельные торпеды.
  В принципе мне было всё ясно, но всё же я не без интереса посмотрел за самим захватом. Не смотря на то что 'Маица' пряталась за планетой, бот висевший в стороне передавал всё что видел, на нём был отличный пассивный сканер, да и другие 'глаза' имелись. На борту бота уже находилась вся команда абордажников. Работали пираты довольно ловко, показывая этим немалый опыт. Сразу как вышло из гипера неизвестное судно, произвели визуальный контакт с помощью двух сброшенных в системе зондов, один из истребителей тогда дежуря, выполнял роль ретранслятора, который видимо у пиратов отсутствовал. Так вот определив, что судно транспортное, и оно начинает разгон для промежуточного прыжка, капитан, который впервые за всё время моего нахождения на борту прошёл в рубку, сразу отдал приказ врубить глушилку гипера и отправил на охоту свой москитный флот. С учётом того что у двух штурмовиков были противокорабельные торпеды, которыми снести щит как нечего делать, у экипажа неизвестного судна не было никакого шанса. Одной торпедой снести щит, второй добить.
  В принципе так и оказалось, истребители и штурмовики рванули вслед за убегающей добычей, а покинувший трюм с абордажниками бот висел в стороне и передавал нам картинку, работая ретранслятором. Я не совсем понял, почему капитан не выводит 'Маицу' и не идёт следом, но потом понял. Жертва могла убежать, а капитану такой славы было не нужно. Да и если их продадут, и они освободятся, то не смогут точно сообщить, кто их захватил, только неизвестные пираты. Всякое случается, а наш 'Дед Мороз' был изрядным перестраховщиком. Между прочим, 'Маица' будет уничтожена двойным взрывом в реакторном отсеке, на которые всё и спишут. Я уже убрал закладки.
  Дальше всё было так же шито-крыто. Сбив щит и поснося несколько турелей ПКО, пилоты штурмовиков заставили капитана торгового судна сдаться. Кстати, работала глушикла связи, так что ничего передать они не могли, да и уйти тоже. Пираты выпустили одну торпеду, которой хватало снести щит, второй хватит для уничтожения корабля. Так что команда после долгих переговоров сдалась, и только тогда к судну направился бот, а 'Маица' осталась висеть на своём месте, за планетой не показывая и носа. Абордажники высадили, а бот сразу вернулся за перегонной командой. Командовал ими второй помощник капитана. Капитан его видимо повторно наставлял перед расставанием в шлюзе, так что удалось узнать ещё кое-что. Например, что трофей погонят не через границу, ага, нашли дураков, а совершенно в другую сторону. Как и Ахбар, Шина тоже имела границы с Фронтиром и там в ней имелись немалые бреши, о которых перегонная команда знала. Продавать судно будут на пиратской станции в глубине Фронтира. В общем, отработано всё.
  А так пираты, на которых я работал, хорошо сделали своё дело. Работали на грани фола, рядом с патрульными, в тот момент, когда экипажи расслабляются, считая, что они уже в безопасной зоне. А тут раз, гоп-стоп мы подошли из-за угла. Продуманная тактика. Кем-кем, но дураком капитан явно не был.
  Дальше понятно, трофей разогнался и ушёл в гипер, только после этого 'Маица' подобрала бот, истребители и штурмовки ушли на Фронтир в трюме трофея, выполняя роль боевого охранения. Всё-таки многие захотят его отобрать. Команда 'Маицы' конечно заметно уменьшилась, но это не помешало нам разогнаться и уйти в гипер. К моему удивлению старпом не стал сразу идти ко мне со своими людьми, вернулся он на борт вполне умиротворённым, видимо развлёкся на борту судна. Меня не трогали, была не моя смена и я отдыхал, но поставили одного матроса у двери каюты, чтобы он приглядывал за мной за всё время операции. Однако к облегчению пиратов я за это время так и не вышел. Лишь чуть позже осведомился задержкой, пояснили, что производили ремонт одного из реакторов. Я сделал вид, что поверил такой отмазке.
  Дальнейший полёт прошёл в норме. Тяжелее было вытерпеть осмотр. Всё же он произошёл. Видимо патрульные особо любили нашего капитана, потому как вместо двух часов провели на борту почти шесть, чуть ли не вскрывая всё что можно. Даже нашли тайник для глушилки гипера в арсенале, но той не было на месте, на трофее ушла, как и всё что могло демаскировать пиратов. Видя как усердствуют патрульные я только возблагодарил себя что решил уничтожить экипаж уже после того как мы пересечём границу. Как бы я сейчас отмазывался да ещё под стволами среднего крейсера, которому мы были на один зуб?
  Патрульные даже пытались досмотреть мою каюту, где я находился, не моя смена была, но тут уже я воспротивился. Ничего сделать против гражданина Центральных миров они не могли, поэтому утёрлись, да и мой груз не тронули, а вот остальных обшмонали только так. Правда ничего не нашли, не смотря на стенания должников, были и такие, все документы у капитана были в норме и согласно местному законодательству, ничего сделать они не могли. Разрешение на вывоз должников за пределы конфедерации Шины у него было. Так что погрузились на борт своего бота и отправились к крейсеру, ну а мы начали пересекать границу на разгонных. Тут действовали глушилки гипера, в прыжок не уйти. Два дня ползли. А потом, перебравшись уже на территорию империи Ахбар, после разгона ушли в прыжок. Кстати, ни одно патрульное судно империи нами так и не заинтересовалось. Своих они не трогаю. Ну а после прыжка меня пришли убивать, как это часто бывает по закону жанра.
  Естественно я этого ждал, более того даже был в нетерпении. Так что когда по коридору с моей каютой сблизились абордажники в штурмовой броне, четверо в соседней каюте готовились проломить стену чтобы атаковать с другой стороны, то вдруг все их бронескафы отключились и они ничего не смогли сделать, превратившись в железные изваяния. Надо сказать, сам старпом был в обычном комбезе. Дожидался в тылу, пока абордажники закончат дело. Поэтому пришлось ликвидировать его немного по-другому. Система внутренней безопасности на судне всегда была в порядке, всё же будущих рабов перевозят, поэтому выдвинувшаяся из ниши на перекрёстке турель, срезала того одним выстрелов, ещё тремя уничтожив трёх техников что стояли рядом так же в простых комбезах. По всему судну выдвигались турели и охранные дроиды атаковали экипаж. Всего двенадцать секунд и на борту кроме меня остались в живых капитан, четыре десятка абордажников, часть с трофеем ушла, ну и пассажиры. Их никто не тронул. В принципе и убивать не стоило, я вдруг стал прагматиком, зачем пиратов убивать, если их можно кому-нибудь продать? Только что в голову пришла идея. Это же не эти отчаявшиеся люди, а те для кого разбой стал работой, вот и пусть получат то что заслужили, тоже станут рабами. Так-то я собирался освобождать каждого абордажника из лат, убивать его и потом со всеми остальными выкинуть через шлюз в открытый космос. А тут нет, продавать буду. Решено.
  Капитана уже нейтрализовали. Один из дроидов уколом его специальным препаратом и сейчас тащил в медчасть, капсула была готова. Пусть там полежит и дождётся меня, пока я не улажу все дела. Дальше дело просто, дроиды суетились перетаскивая тела в шлюзовую, в трюме один из пустых контейнеров превращался в карцер для сорока абордажников. Санузел, дешёвый пищевой синтезатор ну и конечно же нары. Всё как полагается.
  Так вот, пока дроиды суетились, прибирая тела и чистя места бойни, я с тремя помощниками занимался абордажниками. Каждый успевал, когда с него снимали броню обругать меня, прежде чем после укола уходил в нирвану, однако меня это нисколько не трогало. Контейнер был готов, там работы на двадцать минут, так что пленные отправлялись по очереди в него. Наконец с последним абордажником было закончено и все латы были оправленные в арсенал, как и всё оружие. Заперев арсенал, я направился в рубку. Там устроившись за пилотским пультом, с брезгливостью осмотрел грязь вокруг, пилоты не особо любили, что у них под ногами ползают дроиды-уборщики и отключили эту функцию, впоследствии просто забыв её активировать. Сам я в рубке живьём оказался в первые, поэтому сразу вернул всё на место и три ближайших свободных уборщика рьяно взялись за дело. Пока они работали, войдя в управление судном, я сразу вывел его экстренно из прыжка. Дальше понятно, рассчитав новые координаты, с новыми возможностями о которых пилоты ничего не знали, разогнал судно и ушёл в гипер через шесть часов, а не через одиннадцать как ранее. Всё-таки не зря занимался с 'Маицой', резвости в ней заметно прибавилось.
  Только после этого я направился в свою каюту отсыпаться, по внутреннему моему времени я уже четыре часа как должен был спать. Пассажиры на судне так ничего и не заметили. Как и раньше их по очереди водили в общую столовую на приём пищи, занимались этим дроиды и сейчас занимаются. Разве что совсем пропал экипаж, члены которого нет-нет да попадались на глаза, а тут никого. Даже женщин перестали уводить для развлечений. Я же после душа сразу завалился спать, оставив всё на искине, он и о пленниках позаботиться и о пассажирах. А так летели мы в сторону границы с Фронтиром. Продавать это судно в империи было стрёмно, да и дадут на Фронтире за него больше.
  
  Следующие два дня я занимался судном. Пока до меня, наконец, не дошли руки до капитана. Ломать я его не стал, хотя и хотелось, нехороший человек он был, так что воспользовался медпрепаратами. Нужные знания в базах диверсанта они были. Кстати, в медицинских базах ничего подобного не имелось. Так вот составив коктейль из самых обычных препаратов, я сделал сыворотку правды. Лёгкую что не убивала здоровье и мозг. Чую этот хмырь мне ещё понадобится. Ввёл я препарат через капсулу, она же и разбудила бывшего хозяина этого судна. Воля его была полностью подавлена, так что я сразу начал допрос. Естественно с того что меня интересовало больше всего. Через минуту я уже ругался как сапожник нужно было раньше провести допрос, как выяснилось, направился на Фронтир я зря. Но кто ж знал то?
  Этот седобородый хмырь всё же меня обманул. Револьвер он действительно получил в подарок от своего друга Хитроу Марка. Вот тот не выиграл его в карты как наплёл мне бывший капитан, а привёз его с партией дорогих рабов из какого-то дикого мира. Все с высоким интеллектом, выше среднего, а два десятка вообще был ценный приз, и выставлялся отдельным аукционом. У всех у них был инженерный минимум.
  Так вот, откуда тот возит вот уже четыре года этих рабов никто у него выяснить не смог. Тот серьёзно поднял охрану своего судна, впоследствии судов, внутреннюю, так что никакие диверсанты или маяки помочь не могли. Всех он выявлял и уничтожал, продолжая возить рабов. Так вот наш капитан действительно числился у того в друзьях и они договорились что он войдёт в его дело на правах компаньона. Нет, давать координаты такого богатого на интеллект мира кому-то ли не было Марк не собирался. Всё гораздо проще. Наш капитан доложен был угробить своё судно, получить за него страховку, и купить грузовое специально оборудованное судно пятого поколения для перевозки рабов. Это судно войдёт в состав группы из трёх транспортников Марка с его командой. Так что наш капитан рассчитывал, что его судно будет доставлять рабов, из которых половина будет принадлежать ему. Это был его процент. Причём не слабый. Можно сказать это была его так называемая пенсия. Он рассчитал жить в своём доме на родной планете и получать процент от этого совместного дела. Вот и всё.
  Это основное. Тут другое. Через месяц Марк со своими судами прибывает в империю и у них через полтора месяца в определённый день назначена встреча. В общем, продать судно и получить барыши я не успеваю. Нужно было подготовиться к встрече, тем более встреча была назначена в закрытой системе, в которой чужакам покидать борта своих судов, даже чтобы попасть на станцию, запрещено. Более того, если поймают, то это карается смертью. Для работорговцев, где любой человек не более чем товар, это серьёзное дело. Обычно они не казнят. Причина закрытости системы была лишь в том, что там были серьёзные государственные производства. Гриф секретности наложен несколько сот лет назад и до сих пор не снят, и имперцам это очень нравиться. Так что чужакам там до сих пор находится запрещено. Более того, по всей империи все планеты закрыты для чужаков и только одна система с планетой была выделана императором для торговли с чужаками. Вот там они могли передвигаться свободно. Жаль, что встреча назначена не там, очень жаль. Но в принципе пока меня эта система устраивает, так как она была куда ближе чем Фронтир. До него ещё шлёпать и шлёпать почти через всю империю. Хорошо ещё выходить из гипера мне срочно не требовалось. Вот во время промежуточного прыжка и поменяю маршрут. Как раз после следующего я и выйду в нужной системе. Там два дня лететь. Именно в эту систему я отправил свои контейнеры с имуществом, так что не только от пассажиров избавлюсь, но и от пленников. Последних местным продавать стрёмно, всё же граждане империи, а вот пиратам которые там тусуются продать можно, пусть везут к себе. Тем более спаянная команда аборджажников в цене. Не то чтобы я профессионал в этом деле, просто прикинул, да и капитан это подтвердил. Даже дал пару контактов торговцев, что сотрудничают с пиратами. В обход биржи они могут отправить тех на Фронтир. Цену это конечно собьет, но нужно подумать. Капитан этими контактами пользовался, ему не раз приходилось брать на абордаж соплеменников.
  Про пассажиров вы не ослышались, я тоже решил их продать. Раньше я как-то не обращал на них внимания. Затюканные мужики и женщины, которым ничего не надо. Были и те, у которых ещё остался стержень, но таких было меньшинство, единицы. В общем если продать, то всех. Причём продавать буду через капитана, а деньги на обезличенные банковские чипы, чтобы я мог ими пользоваться. Жаль 'Маицу' продать не получиться. Вернее не стоит. Иначе как я попаду в закрытую систему, тогда как для этого транспортника туда вход свободный? Конечно, можно купить другое судно, но я собирался оформить его на себя, а не на этого старика. Ещё чего. Потом можно, но не сейчас. Да и не хочу я, чтобы нас кто-то связал друг с другом. Официально я сойду с этого судна в системе Олт, так что не подкопаешься.
  С капитаном я общался часа три, пока не заметил, что действие препарата начало прекращаться. Так что уложил его обратно в капсулу, поставив режим очистки организма с последующим сном, и направился к себе. Поужинал и лёг спать.
  
  Следующие дни так и летели. Раз в два дня я общался с бывшим капитаном, это чтобы тот мог прийти в себя после применения сыворотки правды, ну и занимался судном. Совершив промежуточный прыжок, я направил 'Маицу' в систему Олт. Именно там была в империи самая крупная корабельная биржа, ну и чужакам тут разрешалось торговать.
  За время полёта и пассажиры сюрприз преподнесли. Причём женщины. Я-то думал их уводят для развлечений помимо воли. Как бы не так. Когда очередную группу вели в столовую, то они случайно повстречались мне. Так одна довольно миловидная женщина в теле, даже с излишками тела, бросилась ко мне мимо технического дроида, охранный среагировать не успел и возмущённо начала орать. Мол, где её три любимых солдата, что втроём её жарят. Почем она каждый раз подготавливается, а за ней так и не приходят и не приходят. Не нашли ли они себе новую 'красавицу', ну и так далее. Я, конечно, был удивлён подобным натиском, но всё же ответил. Что, мол, нас пытались захватить пираты, был контрабордаж где все наши абордажники погибли. Да и среди членов команды изрядная убыль. Выжило всего несколько человек, включая капитана. Так что им стоит забыть о развлечениях, к которым они привыкли. Расстроены были не только женщины, но и некоторые мужчины видимо имевших нетрадиционную ориентацию. Я даже припомнил, что их услугами пользовались некоторые члены команды. М-да.
  Охранный дроид разрядами тока вернул оплакивающую потерю женщину в общую группу и повёл дальше в столовую, а я только сплюнул и продолжил ремонт блока системы жизнеобеспечения которой занимался, пока меня не отвлекли. Не сам, конечно, с помощью дроида, но пришлось прийти лично. Запчасти не было и приходилось думать, что сделать, чтобы оборудование работало. Придётся вытащить такой же блок из реакторной. Всё равно там людей не бывает, а этот повреждённый реанимировать не реально. Окончательно сдох. Так занимаясь повседневным ремонтом судна, я и дотянул до нужной системы. Причём постоянно ломающиеся узлы довели меня настолько, что я стал уже серьёзно подумывать, чтобы продать это корыто. Ладно хоть повреждения были во второстепенных узлах которые на полёт имеют мало влияния, вернее совсем не имеют. Всё важное я хорошо отремонтировал, а сейчас мелочью занимался, вот она меня и доконала. Искин не везде мог сам произвести ремонт, и там требовалось присутствие высококвалифицированного техника, ну а так как на борту такой я был один, вот и приходилось часто отвлекаться. Тут ещё пассажиры начали чуть ли не бунтовать. Недотраханные женщины довели своими истериками других пассажиров. Шесть человек в капсулы попали. Пришлось и на них время тратить. Когда же я наконец избавлюсь от них?
  
  - 'Маица' ловите маршрут полёта и номер парковки, - велел диспетчер системы Олт после наших переговоров.
  - Принято, - кивнул я.
  Направляя судно по выданному маршруту, я ухмыльнулся. Сработало. Голограмма, которую я написал, выдавала в эфир совсем другого человека в кресле пилота, который якобы общался с диспетчером, речь, оборот слов, всё было натуральным. Никто не знает, что этот пилот сейчас плавает замороженным трупом где-то в космосе, для местных старший пилот 'Маицы' вёл судно к парковочной орбите. Это радовало. Записи его переговорах в других системах во время путешествий по конфедерации Шина у меня были, вот и воспользовался ими. Как было видно, пригодилось.
  Прибытие в систему Олт прошло буднично. Вышли из гипера и направились к планете. Ещё на подходе на меня вышел диспетчер, мы опознались, я сообщил 'желания капитана' и тот выдал полётный лист и номер маршрута. Я даже заплатил сразу за недельную стоянку со счёта капитана. У меня теперь был доступ к нему. Вот в принципе пока и всё.
  Движение в системе было достаточно плотным, поэтому я полностью сосредоточился на управлении. Только вблизи сканеры выявили более пяти тысяч кораблей и судов, а сколько их было по всей системе? Думаю тысяч сорок, не меньше. Конечно, часть висит на парковках, многие кто улетает, кто прибывает. И это я ещё не говорю про челноки и боты, эти тут было сотни тысяч. Ладно хоть они не вылезали на маршруты пути более крупных судов, у них свои были. Часть этих малоразмерных судов были приписаны к кораблям. Доставляя членов экипажей или пассажиров к станциям, ну или обратно. Часть были местными, выполняя свои работы. Вызывать такого частника не требовалось, у меня был свой челнок. Да ещё и бот.
  Наконец наш старый транспортник заполз на свою парковку и после недолгой игры маневровыми движками, что стабилизировали судно, оно замерло на своём проплаченном месте. Время не терпело, поэтому я продолжал действовать. Щиты остались активными, в системе, где такой плотный поток это скорее необходимость, чем предусмотрительность. Искин плотно фиксировал около бортовое пространство, чтобы никто не смог к нам близко приблизиться.
  Покинув рубку, я прошёл в капитанскую каюту, где сел в его кресло и, откинувшись на спинку, отправил вызов по одному из номеров. Это были контакты капитана. Работал я так же под его личностью. Это был вполне легальный контакт и тут взяли оптом всех должников, что я привёз. Ну их, надоели. Если раньше я ещё сомневался в нравственности такого поступка, сейчас я был полностью уверен. Нужно продавать. К моему удивлению, после того как я отправил список с должниками, с установленными им нейросетями и какими специальностями они владеют, то сумма вышла в тридцать девять миллионов семьсот сорок тысяч. Я думал, будет в два раза меньше, да и по бухгалтерии капитана было так же. Похоже, нужные вопросы я ему ещё не задавал, нужно исправить этот пробел и узнать куда уходят 'лишние' деньги. Чую тут какую-то тайну.
  - Вот жук, - покачав головой, пробормотал я, сообразив по какой схеме, работает 'Дед Мороз'.
  Собеседник уже разъединился, пообещав прибыть за товаром, тогда и будет произведён расчёт, так что я спокойно высказался. Да тут и думать нечего, кидал бывший капитан свою команду. Продавал за одну сумму, а указывал другую, как за простых диких, по интеллекту, где не шла прибавка за нейросети и специальности. Не думаю, что в команде никто не догадывался. Наверняка такие были, и они были в доле. Тот же старпом уж наверняка. По окончанию разговора я сказал, что лично в этот раз встречать клиентов не буду, это сделает его старший помощник. Оплата на банковский чип, как всегда. Так что особо никто ничего не заподозрил, всё прошло как по писанному.
  Так же я встречал и покупателей. В бронескафе четвёртого поколения с затемнённым забралом шлема. Динамик выдавал характерный баритон почившего старпома. Вопросов особо не возникло. Продавцы прибыли на своём транспорте. Каботажном грузовике с двадцатью надсмотрщиками и шестью медиками и медицинскими сканерами. Так что приём товара шёл достаточно быстро, после проверки их отправляли в кузов грузовика. Я тоже лохом не был и четыре технических дроида наблюдали за клиентами на внешней обшивке. Мало ли что прицепят на борт. Пока такого зафиксировано не было. Личная почта капитана теперь была завязана на меня, поэтому после приёма мне скинули договор, я его завизировал и получил на руки банковский чип с нужной суммой. Копию договора я отправил обратно, старшему продавцу. Проверка показала что чип 'серебрушка' и на нём нужная сумма. Сразу же введя пароль, чтобы им кроме меня никто не мог воспользоваться, я попрощался с клиентами. Те вполне довольные покинули борт судна.
  Когда они прошли шлюзование и отстыковались я активировал открытие лат, шлем отъехал в сторону и, выдохнув, хмыкнул:
  - Знал бы, что рабы столько стоят, сам бы этим бизнесом занялся... Хм, хотя нет, я за честный заработок, от него хоть удовольствие получить можно. Но и этот подарков плюс, куплю себе корабль пятого поколения. Обязательно транспортник, с усиленным вооружением, москитным флотом и объёмными трюмами. Интересно, какой год сейчас на Земле и что лучше туда везти?
  БВ эйфории от сделки бормоча под нос, я прошёл в свою каюту. Убрал чип к другим и направился обратно в каюту капитана, по пути заглянув в арсенал, где снял бронескаф. Теперь второй этап операции, продажа абордажников. У меня была мысль прикупить на местном рынке рабских имплантов и вживить их им в головы, чтобы у меня была полностью лояльная боевая группа, мало ли пригодится. Но представив себе это, я скривился, скотиной себя почувствовал. Проще купить несколько боевых комплексов, как абордажного действия, так и штурмового. Ну не рабовладелец я. Хотя импланты купить неплохая идея, на Земле пригодятся, врагами управлять.
  Первый контакт сорвался. Торговец просто отсутствовал в системе, вот со вторым мы плотно пообщались. Я естественно под личиной бывшего капитана. Выдав данные по всем абордажникам, они у меня все через диагностическую капсулу были пропущены, я услышал итоговую сумму от дельца. Ну, в принципе я так и думал. Три миллиона шестьсот восемьдесят тысяч кредитов. Если бы выставлял на местном аукционе, получил бы в два раза больше. Но что есть, то есть. Это не три сотни должников продавать.
  Быстро договорившись, мы практически ударили по рукам. Как придёт встреча, я описал, так же как и в прошлый раз, да и прошла она так же. Покупатель прибыл через четыре часа, я встретил его у шлюзовой в бронескафе с затемнённым забралом. И указал на ряд тел, что лежали в коридоре у холла. Все под снотворным. Клиент их принял, с ним было всего шестеро человек, переносили их с помощью малой грузовой платформы, проверил, убедился, что товар первосортный и передал мне чип с деньгами. Поверка показала, что тот не битый с реальной суммой. А то бывает такое, сумма высвечивается в считывателе, а попытка снять не удаётся, баланс пуст. Хакеры так работают. Я так тоже могу, но пока не было нужды. Так что чип, как и первый был реальный.
  Клиент, оказывается, был прожжённым торговцем, раз есть абордажники значит, имеется оружие для них, защита и остальное. Я согласился и перечислил все, что есть в арсенале. Не забыв приплюсовать сюда и абордажный бот. Он мне всё равно был не нужен. В этот раз я выручил семь миллионов двести пятьдесят тысяч кредитов, полученных на другом чипе. Тоже 'серебрухе'. Забрал тот всё, включая бот.
  Когда довольный клиент отбыл, он теперь на этом товаре в два раза больше потраченного поднимет, я убедился, что он отчалил и, вздохнув, направился к себе в каюту. Очень хотелось спать, я перевёл внутрикорабельные часы по своему личному распорядку, так что на борту сейчас глубокая ночь. За следующие дни я пораспродам всё, что останется, и можно отправляться в систему, где у Марка назначена встреча с бывшим капитаном, что продолжал лежать у меня в медсекции. Пока он мне нужен, поэтому и жив. Кстати, нужно продать все капсулы. Оставил парочку. На этой развалюхе нужно продать всё, чтобы заработать хоть что-то. Само судно уйдёт не так и дорого. Повезёт, если дадут хотя бы миллионов шесть, ну максимум семь. Второе поколение, что тут скажешь.
  Уже засыпая я подумал что нужно всё-таки узнать куда у того уходят все доходы, и можно ли что-то с этого поиметь. В общем, завтра всё и узнаем.
  
  После завтрака я, как и планировал, прошёл в медчасть. Поднятый капитан, устало поглядывая на меня, всё выложил без утайки. У меня даже вопроса не возникло, почему он сразу об этом не рассказал, да потому что ему никто не ставил такого вопроса. Теперь понятно, куда деньги уходили и была ли команда в доле. В принципе случай, что произошёл с 'Маицей' не сказать что ординарный, но всё же неприятный. Это произошло чуть больше года назад. Та же схема, та же работа. На территории конфедерации Шина у самой границы был перехвачен грузопассажирский транспорт, следующий в Ахбар. Судно отогнали на пиратскую станцию и, продав благополучно забыли. Ровно на месяц, пока их всех не взяли за грудки и не доставили в один из дворцов столичной планеты империи. Один из старших аристократов империи лишился любимой дочери, которая была продана в рабство. Да-да, она следовала на том самом транспорте, что взяла трофеем команда 'Маицы', да ещё попользовать ею умудрились. Дочку нашли, хотя она уже работала путаной-рабыней в одном из увеселительных заведений Фронтира, размотали клубок и... в общем наш 'Дед Мороз' с командой влип.
  Команду всю под нож, а капитану и старпому сказали. На них долг и этот долг аристократ оценил в двести миллионов кредитов. Срок два года. Вот и горбатился капитан, старательно отдавая долги. Большая часть команды у него была на зарплате, доли трофеев получали мизерные и долг постепенно закрывался. Теперь по долгу. Он закрыт на две трети. Как уж крутились должники, не знаю, но смогли за год собрать такую сумму. Про новое дело и вложение в него я в курсе. Старик собрался закончить с этим опасным бизнесом. Доходы от продажи рабов, что должны были входить в его долю после каждого рейса, все должны были идти на закрытие долга, лишь небольшая часть останется, чтобы ему спокойно жить. Ну а когда долг закроется, можно будет уже хорошо отдохнуть. Вот в принципе и всё.
  Долги капитана и уж тем более его старпома меня интересовали мало, то есть, совсем не интересовали. Я лишь узнал, что все счета капитана пусты, он работал, чтобы быстрее закрыть долг, так что поиметь я с этого ничего не мог. Пустышка.
  Ещё немного с ним пообщавшись, выпытав, стоит ли ждать проблем от кредиторов, снова уложил его в капсулу и направился в каюту капитана. Там под его личиной выложил несколькими лотами большую часть оборудования корабля, за которое можно выручить хоть что-то. До окончания моего контракта оставалось две недели, так что я пока продолжал находиться на борту, хотя большую часть вещей уже складировал в челноке. Так что, выложив лоты, я запросил диспетчера и вылетел с борта корабля. Первым делом я узнал, где находится арендованный мной склад, так что маршрут был проложен к нужному терминалу. Там залетев и поставив челнок на покрытие лётной палубы, покинул борт судна и, наняв малую грузовую платформу, на которую с помощью местных погрузчиков погрузили мой контейнер, и поехал на нужный склад. Там проверил всё ли на месте, груз прибыл, всё оборудование в порядке. Оставил контейнер что привёз и на такси вернулся обратно. Дальше понятно, пройдя на челнок, уплатив за парковку, сразу вылетел к 'Маице'. Уже было несколько заявок на лоты, всё же цену я не гнал, сколько они стоили за столько и продавал. Сперва взяли все медкапсулы. Я оставил только одну лечебную и реаниматор, остальные все ушли. Бывший капитан как лежал в капсуле, так и лежал. Два часа потребовалось на демонтаж, приём и продажу капсул. Потом постепенно стали уходить дроиды, и всё остальное, даже запас пищевых картриджей, что был на складе, продал.
  В общем, за трое суток я продал с судна всё что можно, заработав на этом два с половиной миллиона. Немного, я думал чуть больше будет. Вылетать сейчас смысла не было, мне нужно было отработать контракт и официально покинуть судно, оставшись в системе. Никто не должен знать, что я улетел на 'Маице'. А уже незаметно, но уже в одиночку, я и собирался вернуться. Вот так вот и протлели эти три дня, заметно меня вымотав.
  
  Утром следующего дня, после завтрака я стал ползать по сети, впервые в системе используя свой аккаунт. Хотя нет, узнавал насчёт склада, где он находиться. Но вот на корабельную биржу зашёл в этот раз под своим именем, а то всё под капитана, или старпома маскировался.
  На корабельной бирже я уж развернулся во всю, довольно профессионально оценивая то или иное судно. Кончено же было желание взять большое грузопассажирское судно, однако нужных навыков пилотирования подобного судна у меня не было. От слова совсем. Я пилот-универсал средних кораблей, однако же, покупать средний транспорт смысла для меня не было. Он мне просто не подходил, был слишком мал. Даже самый крупный из транспортов линейки средних судов не подходил по габаритам.
  Решение было простым, брать большой, нужный мне и учиться на пилота крупнотоннажного корабля. Обязательно универсала. Так что после недолгих обдумываний я стал просматривать только разделы по продажам крупнотоннажных судов. Обязательно линейки грузопассажирских. Было несколько заинтересовавших меня предложений, но на мой взгляд идеальный вариант это тяжёлый грузопассажирский транспорт модели 'Перо', местной постройки. Особо империя Ахбар в строительстве боевых кораблей не прославилось, но вот транспорты у них получаются первоклассными и они вполне заслужили таких отзывов. Удачные конструкционные решения позволили империи вести в этом деле. Так вот не знаю, удача это или нет, но в системе Олт были выставлены на торги три таких судна. Новьё. Только-только со стапелей.
  Быстро выяснив причину продажи, я узнал, что корпорация, что их заказала, а такие суда строятся только по заказу, отозвала заявку. За какие-то прегрешения перед империей, что-то там с налогами нахимичили, у них отозвали лицензию. В общем, платить было нечем, сейчас корпорацию раздёргивали на куски судебными решениями. Кстати на рейдерский захват похоже, ну да ладно. Так вот два судна были стандартной компоновки, с большими трюмами, их было шесть, у каждого своя грузовая створка, и большим жилым модулем для перевозки пассажиров. То есть классические транзитники. Третье судно в отличие от двух первых было немного другой постройки. Пассажирский жилой модуль не на семьсот человек, а на триста. Освободившиеся площади были пущены на создание своей лётной палубы, чего у больших транспортов было редкость, если только по специальному заказу сделать. Тут заказали, так что две лётные палубы на борту судна имелись. С каждого борта, небольшие, они могли вместить или по четыре челнока или по два бота.
  Цена конечно за пустые суда была высокой, но я решил брать. У кого не спроси, какая машина лучше, любой ответит - новая. А для меня такое судно что пластилин, слеплю, что захочу и прослужит оно долго, сотни лет, если хорошо его обслуживать.
  Про пустую компоновку я не оговорился. При всех достоинствах таких большегрузных судов, да что их, любых, кроме военных, со стапелей сходят скорее суда с усреднёнными показателями. Хочешь быстрее разгоняться? Ставь более мощные движки. Маневрируешь плохо? Ставь более мощные маневровые, не забудь только прописать это в управляющем искине, а то даст слишком сильный выхлоп и угробит нафиг. Защита слабая, легко пробивается? Не проблема, комплектующих много, покупай и ставь. Всё так и было. У этого типа те же болезни, всё усреднённое, но было одно большое НО. Гипердвигатель. Походящий для такой махины не нашли, и воткнули более мощный, а подошёл с тяжёлого линкора. То есть самую ценную деталь у этого типа никогда не меняли, хватало, тут всегда был резерв мощности для прыжка.
  Как я уже говорил идеал для меня. Всё равно будут переделывать любое судно под себя, и из всех это лучший вариант. Старые суда, даже если им сто или пятьсот лет, стареют. Не только физически, сам металл устаёт. Размышлял я недолго, заметив, что одно 'Перо' уже забронировали, я вздохнул и отправил заявку на бронь той нетипичной модели, что имела две лётных палубы и урезанный пассажирский модуль. Именно он мне подходил больше всего. Правда цена кусалась. Шестьдесят семь миллионов кредитов. Это за пятое поколение, которое ещё не сняли с производства, хотя уже запустили шестой. Вот шестое в такой же компоновке, но с оборудованием шестого поколения стоило девяносто восемь миллионов кредитов. Я посмотрел цены на такие суда. Это был тип 'Перо-М', улучшенная модель того судна что я только что забронировал. В принципе изменения были не такими и сильными. Так что обычное 'Перо' да ещё с такими изменениями меня больше устроило. Меньше работа для дооборудования.
  Почти сразу на меня вышел менеджер по продажам, так что я ответил на его вызов:
  - Доброго вам вечера, господин Шихт, - поздоровался со мной типичный на вид имперец. - Мы получили вашу заявку и готовы её рассмотреть.
  - Несколько я понял, на торги все три судна выставлены были сегодня. Они здесь, в системе?
  - Прибыли три часа назад с перегонными командами. Сейчас маневрируют, чтобы добраться до парковки, что принадлежит Бирже. Как только пилоты перегонных команд с нами связались, мы сразу выставили их на торги. Можете мне поверить, суда совершенно новые, с минимальным пробегом.
  - И со своими детскими болезнями, - хмыкнул я и кивнул. - Хорошо. Мне нужно полное ТТХ выбранного судна, а так же доступ на борт, я хочу посмотреть, что покупаю.
  - Доступ на борт вы сможете получить лишь когда ваше будущее судно встанет на парковку, а это произойдёт... через четыре часа. Вас это устраивает?
  - Да, конечно. Свяжитесь со мной, когда будет возможно прибыть на борт судна
  - Непременно, - кивнул продавец и отключился.
  Я же сразу зашёл в торговую сеть, всё так же под гостевым доступом и, используя поисковую строку, стал искать в продаже конструкционные комплексы. Там более совершенные диагносты. Я собирался просветить все силовые балки судна, они-то мне и подойдут. К счастью в продаже они были, даже шестого поколения... Хотя нет это старая поставка, видимо левая. Кто-то ворованное продавал. Но вот я нашёл новенький конструкционный комплекс пятого поколения конфедерации Шина, что был выставлен лотом с неделю назад. Заходить заходили, но никто его не брал. Связавшись с хозяином, это был перекупщик, я узнал состояние комплекса. Он был после завода, не работал, ресурс сто процентов. Цена три миллиона сто тысяч кредитов. В принципе божеская, если учесть, что я работал с комплексами, что были куда дороже и лучше, но и это неплохо, лучше я всё равно не найду.
  Договорившись, встретится, я сам решил прибыть на терминал, где находится склад с комплексом, мы разъединились. Я привычно надел свою броню пятого поколения, её я оставил, остальное всё вывез, и как не печально это сознавать, так же и пищевой синтезатор. Чего-чего, а его я терять совсем не хотел, а ситуация может сложиться так что сваливать придётся с тем что на себе, тут не до синтезатора будет.
  Закончив с переговорами, прошёл к шлюзовой, челнок я не загонял в трюм, оставил пристыкованным к шлюзовой номер 'три' из четырёх наличных. После этого я привычно уже пообщался с диспетчером, пришлось подождать десять минут, пока мне дорога не освободиться до нужного терминала и отстыковавшись полетел к нужной станции. Торговых станций в системе было семнадцать. На этой я ещё не был. По пути на аккаунт бывшего капитана изредка приходили письма или шли вызовы. Я старался отвечать, подстраиваясь под него, как будто он в теме и вполне существует. В общем, работал за двоих, за себя и того парня в медкапсуле. Вызовы тоже были, на два ответил, на остальные сообщил, что перезвоню позже. Звонки обычными были, бытовыми, так что проблем особо не было. Бывший капитан перечислил тех, кого мне нужно опасаться, их пока не было.
  Полёт до станции прошёл благополучно, тут диспетчерский искин управлял, ручное управление запрещено. Оставив челнок на платной стоянке, я вызвал такси и поехал к нужному складу. Продавец, предупреждённый мной, уже ждал. Он же провёл меня на склад, первым подошёл к большому контейнеру и активировал открытие. Второй контейнер с комплексом стоял рядом, его тоже открыли. Проверял я комплекс в течение получаса и остался доволен. Хорошие машинки, и сделаны достаточно качественно. Было два запасных комплекта манипуляторов и опор. Норма, как в аптеке.
  Оплачивал я не с чипа, а со своего личного счёта. Продажа прошла официально, всё как полагается, я получил свою копию договора купли-продажи и вызвал средний погрузчик, чтобы забрать покупку. А когда я на платформе сопровождал контейнеры с комплексом к шлюзовой, туда должен был подойти вызванный буксир, пришло сообщение от менеджера по продажам офиса верфей, где строят транспортные суда. Продажа то официальная шла, без посредников. Мой забронированный транспортник встал на парковке и меня приглашали его осмотреть.
  - Вовремя, - довольно хмыкнул я, и отправил подтверждение, сообщив, что прибуду на буксире с грузом.
  Пилоту буксира было всё равно куда везти контейнеры, так что, подцепив их, когда оператор шлюзовой выкинул их в открытый космос, стал ожидать меня. Вот я сам вылетел и, используя реактивный ранец, добрался до шлюзовой, попав на борт тягача. Так что пилот лишь пожал плечами на смену маршрута и, запросив маршрутный лист до биржевой парковки, направился туда. Сам я устроился в небольшом жилом отсеке тягача, пилот давал картинку на экран визора что висел на стене так что я видел все три туши, у одного из них шло заметное мельтешение малых судов. Видимо тот первый, что сделал заказ, тоже прибыл и изучает своё возможное приобретение.
  Дежурный пилот на судне связался с нами когда мы приблизились, я через своего продавца подтвердил что тягач привёз именно меня, после чего буксир оставив контейнеры висеть метрах в двадцати от закрытой створкой левой лётной палубы отбыл, получив плату за работу.
  Пройдя шлюзование, я оказался на борту судна, увидев своего продавца-консультанта вживую, он оказываться ждал тут же.
  - Доброй ночи, господин Шихт, рад вас видеть лично, - подойдя, кивнул он, пилот судна что сопровождал его, встал у того за спиной. - С чего начнём осмотр?
  - Мне нужен доступ к искинам. Остальное я сделаю сам. Ходить по судну не будем, я и так всё увижу, так что можно во время осмотра и тестирования судна посидеть в кают-компании.
  - Доступ будет неполный. Я должен видеть, что вы делаете, - выставил слово пилот.
  - Это конечно, - согласился я.
  Получив доступ к искинам, я распараллелил сознание, выделив четыре потока и начла действовать. Искины под моим управлением стали проводить тестирование всего оборудования, и не поверхностное, а полное, бронестворка лётной палубы стала открываться, защитный полог был активен, после чего оба контейнера, что продолжали висеть в пространстве синхронно открылись и оттуда полезли дроиды. У некоторых, а именно у больших были свои реакторы, у других батареи были полны, вот я и погнал их проводить диагностику и просвечивать силовые балки. Часть проникла на борт через лётную палубу. Другие стали ползать по внешней обшивке. Специализированных диагноста были всего два и именно они занимались силовыми балками, но и остальных можно было включить в работу хоть и не с таким успехом, всё же не их специфика.
  Пилот после того как мы вошли в кают-компанию, как и плюхнулся на покрытый целлофаном диван, так и просидел. Видимо он пытался использовать всю мощность нейросети чтобы хотя бы понять что я делаю, не то что бы отследить, но не думаю что у него что-то получилось. Судя по изумлению на лице всё так и было, правда, своих попыток он не бросал и в наш спокойный разговор с продавцом не вмешивался. Так что следующие три часа, а диагностика заняла именно столько времени, он так и просидел с отсутствующим видом.
  - Я закончил, - наконец сказал я продавцу. - Судно действительно в неплохом состоянии, но всё же детские болезни имеются.
  - Как и на каждом судне, у всех такое бывает, - улыбнулся консультант. - Цена не изменится, она жёстко фиксирована начальством.
  - Вторая пассажирская шлюзовая блокирована из-за утечки воздуха это как? - иронично приподнял я бровь. - Грузовая створка второго трюма не может открыться полностью из-за дефекта. Это тоже пустяк? Ловите все дефекты, что я нашёл.
  - Действительно, есть небольшие проблемы с оборудованием. Но думаю это можно решить. У нас есть команда высококвалифицированных техников, они всё починят.
  - Починить я и сам могу. Но всё же ваш товар, который так нахваливают в сети, не соответствует тому образу, коей описывают.
  - Что вы хотите? - наконец поинтересовался продавец.
  Пилот к тому моменту уже очнулся и с интересом на нас поглядывал, сходив к пищевому синтезатору, он заказал себе соку. Ладно хоть не мешал.
  - В штате судна всего один курьерский челнок, надо бы добавить той же модели.
  - Хорошо, начальство одобрило, - после некоторой заминки, видимо общаясь с начальство, ответил консультант.
  - Ну и отлично. С вас дополнительный челнок и все комплектующие по тем детским болезням, что я нашёл. Помощь в регистрации судна будет?
  - Конечно, никаких проблем.
  Продавец отправил свою копию договора с вновь внесёнными поправками в юротдел офиса дежурному юристу. Тот поработал и прислал мне отредактированную версию. Пару пунктов не устроили уже меня и мы стали переписываться, обмениваясь письмами, пока не пришли к полному соглашению. Отвечал за продажу именно этот консультант, он же и поставил свою подпись, после чего используя несколько банковских чипов и планшет как считыватель, я перевёл нужную сумму на счёт офиса верфи, чем окончательно подтвердил покупку. После этого мы с моим консультантом составили заявку на регистрацию судна в местном филиале Гражданского флота, приложив копию договора-купли продажи. Через пару минут пришло подтверждение о получении с просьбой мне явиться завтра в офис филиала Гражданского флота за документами на судно, и идентификаторами для искинов. Там же на месте я могу дать имя своему приобретению.
  - Сердечно поздравляю с такой хорошей покупкой, - поздравил меня продавец, когда все дела были завершены.
  - Спасибо, - кивнул я.
  - Завтра вам доставят комплектующие и челнок. Он с консервации, вы сами сможете провести расконсервацию?
  - Без проблем.
  - Если что нужно обращаетесь, у нас комплектующие хоть немного, но дешевле чем на Бирже. Есть и шестого поколения.
  - Хм, хотелось бы получить прайс этих услуг со списком имеющихся комплектующих.
  - Отправляю файл, - и когда я подтвердил что принял, добавил. - Хотелось бы напомнить, что бесплатная стоянка для вашего судна на этой парковке три дня.
  - Я помню. Где мне можно будет нанять пилота, чтобы перегнать судно в гостевой сектор. Там парковка намного дешевле, чем тут.
  - Я могу это сделать, - вышел вперёд пилот, у него был знак пилота-универсала большегрузных судов.
  - Пока судно постоит тут, удобно доставлять грузы, близко, а через три дня можно отогнать. Вы в это время будете свободны?
  - Пока сам не знаю, но на всякий случай ловите мой контакт. Если что я всё же изучил его за время перегона.
  - Я учту это, благодарю.
  Мы прошли в рубку, где я ввёл установочные пароли и код, теперь искины корабля подчинялись только мне, только я их хозяин, после этого спустились к лётной палубе, где я используя пока единственный челнок судна отвёз продавца и пилота на станцию. Туда где был их офис. Контейнеров уже не было, их дроиды затащили в ближайший четвёртый трюм. Сейчас весь комплекс был в них, так как в нём надобности пока не было. Вернувшись на судно, я проверил как на нём дела и, отдав управляющему искину которому пока не давал своего имени приказ на охрану моего нового имущества, прошёл на лётную палубу, где уже ждал нанятый челнок, корабельный я использовать не стал. Когда мы отлетели от судна, оно окуталось защитным полем, так что за него я был спокоен.
  Таксист высадил меня на той же палубе, где я оставил челнок с 'Маицы', так что я сразу же полетел обратно на судно, где всё ещё числился нанятым работником. Хорошо день прошёл, мне понравился. Одним потоком управляя челноком я семью оставшимися изучал список с корабельным оборудованием, что скинул мне консультант-продавец верфей. Некоторые позиции меня действительно заинтересовали, тем более цены на них реально были ниже, чем в сети на Бирже. Нужно подумать. Вот, если все четыре разгонных сдать, и получить другие, уже шестого поколения, то разница в доплате всего семь миллионов. Мне это нравиться, так можно работать.
  Вот так изучая список и прикидывая, что и как делать я вернулся на борт 'Маицы'. Оставив челнок пристыкованным к шлюзовой я прошёл на борт, где со мной тут же связался корабельный искин.
  - Капитан, я выполнила ваш приказ. Найдено более трёх тысяч файлов, писем, или социальных страничек, где встречаются такие слова как: 'Земля', 'Москва', 'Россия' и 'русский'.
  - Отлично, - довольно сказал я. - Скинь мне всё что нашла.
  Файл та отправила на планшет, там объёмы памяти больше, а я, убедившись, что на борту всё в порядке, направился к себе в каюту. Я так увлёкся решением задачи по переоборудованию покупки дальний рейдер, что о земляках вспомнил лишь на следующий день. Утром.
  
  После завтрака я связался со своим продавцом-консультантом, который помогал мне в приобретении 'России', так я решил назвать своё судно. Тот проконсультировал меня. Да, обмен был возможен, двигатели 'России' можно было обменять с доплатой на то, что я подобрал из шестого поколения, да и по размерам они вполне неплохо подойдут. После этого я перешёл на реакторы и на маневровые. Тут тоже была достигнута полная договорённость. Правда, получалось чуть дороже. Двигатели и комплектующие у меня брали чуть дешевле, чем продавали сами, но в принципе нормально, так и должно быть. Я забронировал нужные комплектующие и консультант пообещал мне, что их доставят через три дня. С меня ещё решили содрать за переоснащение, но тут я сказал, что сделаю всё сам, лишь попросил в аренду пять инженерных комплексов. Пообещали посодействовать. Решив насущную проблему, ход судна теперь будет выше, энергии больше, осталось кое что в рубке поменять. Защиту там, сканеры, и самое главное защитное вооружение судна. А то всего восемь больших ракетных пусковых, две средних и сорок семь турелей ПКО для защиты около бортового пространства во время стоянок, и всё. Судно фактически голое. Нужно вооружать. Добавить пусковых и турелей. А для защиты корабля я собирался приобрети канонерки с туннельными пушками. Они не дорогие. Гипердвижков не имеют, можно приобрести по пару миллионов каждый. Там основная цена из-за пушек идёт. Да и вкладываться в них так же придётся, дообрабатывать, усовершенствовать. Сделаю, не проблема. Но канонерки лучше брать в конфедерации, там очень неплохие строятся, лучше чем тут, в Ахбар. Кто-то удивиться, координат Земли нет, а уже начал готовиться. Так ведь если даже и не смогу их найти, всё равно буду искать Землю, не могу не искать. Поэтому заранее и подготавливался. Да и своё судно, это своё судно, родной дом. Иначе не скажешь.
  После общения с продавцом я собрался и направился к шлюзовой. Нужно было посетить филиал Гражданского флота в системе Олт, окончательно оформить мою новую собственность и записать её на себя. Вот тут, управляя по выданному диспетчером полётному маршруту, я и вспомнил о вчерашнем файле. Кстати, снова отвлекусь. Никто из пилотов не управлял сам в системе своими судами, передавая это дело искинам диспетчерской службы Олт, иначе тут столько бы аварий было, но присутствие пилота в рубке обязательно. Положено инструкцией. Так что, говоря про управление челноком, я имел виду, что сидел в рубке, закинув ноги на пилотский пульт, он всё равно не активен, и лазил в сети с помощью планшета.
  Так вот, хлопнув себя по лбу, я открыл файл, что дала мне корабельный искин 'Маицы' и стал просматривать записи. В большинстве тут была полная словесная чепуха, но всё же кое-что я находил. Даже был отдельный сайт, где земляне могут общаться друг с другом. Из тех, что были свободными людьми. У рабов такого права не было и возможность держать связь блокирована. В большинстве на этом сайте тусовались индусы, пакистанце, были японцы, встречались негры из Африки, но больше всего было буров. Переписка была зашифрована. Нужно быть авторизованным пользователем, пришлось ломать. Сразу же выяснилось, что русских тут не было, хотя и имелись упоминания о них. Некоторые я скопировал, на будущее. Но одно сообщение меня заинтересовало. В системе Олт были русские, один индус общался с ними, правда, помочь отказался. Русских те, кто заходил на сайт, своими не считали. Про Марка тут тоже было известно, земляне были в курсе, кто их вывез. Кто его ругал, кто благодарил, единого мнения не было. В общем, словесного мусора было много, о русских мало упоминали, так что, скопировав все, что было я закрыл файл. Какой сейчас год на Земле, об этом на сайте не было сказано ни слова. Да и о родине своей большинство неохотно вспоминало, так что к разгадке я не приблизился. Конечно, можно подольше покопаться и всё выяснить, но к чему? Русские на Олт, встречусь, пообщаюсь и узнаю сколько они в рабстве и в каком году на Земле были похищены. Два плюс два сложить будет не сложно. Да и эти так называемые сородичи заставили брезгливо морщиться. Раз они так с нами, то и я на них наплюю и руки не подам.
  Так вот, по письму индуса стало ясно, что он встретил их в поле, четверых русских. Когда они как раз обедали. Олт сельскохозяйственная планета, именно с неё в большей части идёт продовольствие, чтобы прокормить всю ораву гостей этой системы. Бывает, не хватает, и продовольствие завозят из других систем. Так вот, я отвлёкся. Индус летел со знакомым к нему на ферму по рабочим делам. Общаясь он сказал, что родом с Земли и с удивлением узнал, что у его знакомого аж семеро рабов с этой планеты. Причём мимо четырёх они как раз пролетали на глайдере. Те сидели у уборочных комбайнов и обедали, так что можно было пообщаться. Индус попытался выяснить из какой они станы, не земляки ли, но хозяин не знал, но согласился остановиться. Выяснилось что все четверо рабов русские. Индус общаться с ними отказался, он был ярым сторонником Британской империи, и дальше только описывал, как ремонтировал ушатанную энергосистему в доме знакомого, он энергетиком работал в соответствующей компании, а тут просто левачил. Главное у него в письме пару раз мелькнуло имя хозяина рабов. Забив его в поисковую строку, нашёл более сотни фермеров, что имели такие данные. М-да, в открытых источниках о рабах сведений нет, придётся поискать.
  В это время я добрался до нужной станции, где в основном находились государственные организации, службы и после проверки, я отказался снимать свой бронескаф, а заставить меня не могли, я гражданин Центральных миров, направился в сопровождении одного солдата в нужный офис. Там я надолго не задержался. Название судна было вписано и его сегодня же начнут отправлять во все филиалы Гражданского флота по всему Содружеству. Получив чип с идентификаторами для искинов судна, я направился обратно. Всё дело заняло чуть больше сорока минут, больше всего времени заняло прописывание названия судна. Сначала его не правильно написали, потом переделывали, когда я возмутился.
  Добравшись до 'России' я медленно влетел на лётную палубу и опустился на опоры. Подхватив чип, сразу направился в рубку. Один из сотрудников верфи, что должны сегодня доставить комплектующие на замену и челнок, уже осведомлялся, когда можно доставить груз, так что я дал добро и скоро груз должен был прибыть. Пройдя в рубку, я ввёл идентификаторы в управляющий искин судна, всё теперь мой транспортник получил имя и мог спокойно откликаться, и начал чистить программные закладки в них. Как я и думал, закладки были, так что, чтобы у меня не перехватили управление, я совершенно спокойно их убрал, лишь оставил сигналку. Если кто попробует взять под контроль судно, используя эти закладки, я сразу буду знать. С искинами я работал чуть больше часа, закладки успел убрать у трёх из пяти, когда управляющий искин сообщил что к нам подходит судно с комплектующими. Я дал согласие на стыковку к грузовому шлюзу четвёртого трюма, после чего активировав единственный на судне инженерный комплекс, отправил его в трюм. Всего к судну было приписано десять погрузчиков, двух типов, и вот этот технический комплекс. Конечно мало, придётся докупать. Ладно хоть новьё пятого поколения.
  Лично приняв груз в трюме, всё было в норме, я подтвердил получение, после чего грузовик с эмблемой верфей отчалил, а я ещё раз проверив комплектующие, стал проводить ремонт, выделив для этого три потока сознания. Вернувшись в рубку, я закончил с чисткой искинов от программных вредоносных закладок. Да и с ремонтом было всё, хотя и пришлось в паре мест задействовать конструкционный комплекс. Особенно с ремонтом створки пришлось повозиться, но теперь проблем нет, открывается, как и положено. Лишь челнок я не трогал, как был он в консервационной плёнке так и оставался, пока хватало того что считался дежурным и стоял на лётной палубе. К тому же я пользовался челноком с 'Маицы'. Вполне хватало.
  Оставив судно на месте, я полетел к грузопассажирскому терминалу планеты Олт, с которого на поверхность планеты спускались и поднимались орбитальные лифты. Дело в том, что я работал всеми потоками. Один следил за аккаунтом бывшего капитана, если что, сразу реагируя, другие кто ремонтом занимался, кто закладки с искинов убирал, а один занимался поисками русских парней в сети. Имя их хозяина было известно - Витор. Официально найти их было сложно, поэтому используя один поток, я и взломал полицейскую базу, в которой в обязательном порядке числились все рабы. Дальше проще. Просмотрев всех Виторов, у какого какие рабы числятся и, наткнувшись сразу у двоих на русские имена, Семён и Андрей, понял, что с этих двух рабовладельцев и нужно начать. Времени у меня конечно не так и много, скоро серьёзная операция предстоит, а тут ещё модернизация купленного судна, так что нужно поторопиться.
  Чужаки, то есть иностранцы могут спускаться на планету в любое время, для этого система и был отдана, чтобы вести торговые операции, так что я спокойно прошёл проверку и, оставив челнок на лётной палубе, заторопился к лифтовому холлу. Я в сети уже купил и оплатил билет и нужно поспешить, через десять минут кабина отправиться вниз.
  Такси решило проблему со временем, так что я успел, даже пару минут в запасе осталось, прошёл в кабину и занял свободное место. Конечно, пластиковые сиденья не были рассчитаны, что в них будут садиться в бронескафе, прохрустели, но выдержали. Спуск тоже неприятных впечатлений не принёс, нормально спустились. Пройдя к офису по прокату, я арендовал на двенадцать часов глайдер и, настроив маршрутизатор полетел по первому адресу. Тут лететь с полчаса, недалеко этот рабовладелец обосновался. Как оказалось, выстрел получился мимо. Его раб с таким земным именем Семён, был из Шины и не русским. Пришлось лететь по следующему адресу. Три тысячи километров, с другой стороны континента, но я добрался до места.
  
  - Рабы с Земли? - спросил хозяин фермы, он вышел из сарая, когда мой глайдер сел у них во дворе на специальной гостевой площадке. - Есть такие, семеро, уже лет пять как я их купил. А что такое? Они сейчас в поле, заканчивают со сбором урожай. Неужто натворили что?
  - Да нет, жалоб на них нет. С ними можно пообщаться?
  - Почему нет? Только я сейчас занят лошадь жеребица, ветеринару помогаю. Может сами? Я покажу, на каком они поле работают. Команда спаянная, постоянно вместе работают.
  - Как они вам?
  - Впервые дни после покупки ой глупые были. Всё на меня бросались, приходилось часто боль включать через рабский имплант, бежать пытались. Двенадцать раз. Совсем головы нет. А сейчас ничего. Привыкли и присмирели, но мне кажется, была бы возможность, всё равно бы попытались бежать. Я-то к ним нормально отношусь. Они знают. Пообщались с рабами соседей. Знают, каково им. Вон их барак. Видите, у меня хорошо живут.
  Посмотрев на второй этаж сарая с сельхозинструментом, я кивнул. Там по внешней стене было что-то веранды и наружу выходило пять дверей комнат второго этажа.
  - Неплохо, - согласился я.
  - Четыре квартиры на четыре раба каждая, одна на двоих. Внизу удобства и душ. Всё продумано, - заканчивал хвастаться хозяин.
  Он на меня немного настороженно смотрел, я всё так же был в бронескафе, но особо не возражал, раз я ношу значит так и надо.
  - Вы что-нибудь знаете о них?
  - Да они особо и не распространяются. Только в первые дни один возмущался, что дворянин и его не имеют права брать в рабство. Но потом ничего, присмирел. Именно он у своих старший, они его хорошо слушаются. Я им командую, он своими, тандем образовался.
  - А купили как?
  - Тут повезло. Мне транш солидный дали, а тут как раз торговец со свежим 'мясом' вот я у него и купил тех у кого интеллект между ста и ста двадцати. На семерых хватило. Нейросети простенькие поставил, импланты, закачал базы со знаниями не выше второго ранга, и вот теперь они по специальности работают, даже на сертификаты сдали.
  - Продать согласитесь?
  - Да вы что, хорошие работники, кто же от таких избавляется? Если только постареют и работать не смогут, тогда да, на удобрения пустить можно.
  Местный хозяин даже не заметил, как у меня сжались кулаки и чуть не взвыли приводы усилителей экзосклета чтобы ударом размозжить ему голову. Пришлось, глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться.
  - Если я дам за каждого по сто тысяч кредитов?
  - Согласен, - быстро сказал тот.
  Понять его было не трудно, за такую сумму он без проблем сможет купить десять таких работников, а десять это всяко больше семи.
  - Мне нужно сначала пообщаться с ними. Это возможно? - повторил я.
  - Они там по дороге. Увидите четыре комбайна и три сборочные машины. Если что я в сарае.
  - Благодарю.
  Вернувшись в кабине глайдера, я поднял стремительную машину в воздух и рванул вдоль дороги в сторону, где должны работать соотечественники. Правда, когда ферма скрылась с глаз, я посадил машину и, выбравшись наружу, снял свою броню, убрав её в небольшой грузовой отсек. Общаться со своими нужно лицом к лицу. Тут всё на доверии строиться. Это на местных мне плевать, а свои это свои. Поправив свой пилотский комбез, я вздохнул и, вернувшись в кабину машины, полетал дальше. Буквально через восемнадцать километров показались те машины, что были нужны. Сразу я к ним не пошёл, а сел в таком месте, чтобы они меня не видели и, используя бинокль из арсенала лат, стал наблюдать за парнями. Одеты они были в обычные рабочие костюмы, но у двоих в распахнутых до середины груди рубахах отчётливо были видны тельняшки.
  - Моряки что ли? - озадаченно пробормотал я.
  В это время по дороге пролетел байк с какими-то громоздкими предметами на корме, кажется, это были термосы для пищи. Точно, я этот байк на ферме видел, у двери в кухню стоял. Я не ошибся, похоже, у работников наступил ужин. А работорговец при всей своей практичности действительно был неплохим хозяином. Жаль парням освободится не судьба. Без шансов. Они же рабы, а не должники, долг не отрабатывают, чистая собственность хозяина.
  Как только байк улетел, а поужинавшие рабы устроились у своих машин на явный послеобеденный отдых, я взлетел и направился к ним. Никто не встал, когда я вышел, хотя и смотрели заинтересованно. Лишь когда подошёл ближе, на ноги встал достаточно молодой парень, лет двадцати пяти на вид, с тонкой щегольской ниткой усов, за которыми он явно ухаживает. Не успел он и рта открыть, как я с заметным акцентом сказал по-русски:
  - Привет парни.
  
  Когда я выбирал глайдер то на всякий случай взял вместительный, среднеразмерный, так что семеро парней нормально уместились. Хотя точнее шестеро, седьмого сложно назвать молодым. Бывший кондуктор кормового орудия на номерном миноносце был в возрасте, тридцать семь лет. Да, я узнал кто они и откуда. Парни были военными моряками и все с одного эсминца. Мичман Фадеев минный офицер, за торпедные аппараты отвечал, следующий по званию тот самый кондуктор унтер-офицер Брякин, командир кормового орудия, три палубных матроса, один заряжающий и старший матрос из машинного отделения, помощник механика. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Лето. Именно тогда они и попали в рабство. Очнулись уже тут. На Земле, получается, шёл двадцать первый год. Не самое лучшее время.
  Как парни мне пояснили, им не повезло. Они ещё с двумя миноносцами сторожили пролив на Балтике, ждали немцев, а оказались тут. Почему и зачем стало понятно позже. Ещё во время торгов их разъединили и что с другими моряками из их команды они не знают. Связи не имеют.
  Честно говоря, я был растроган тем, как меня встретили. Пообнимались, до слёз дошло, а как начали знакомиться, я и выдал заранее отредактированную версию. Я русский по родителям, их похитили ещё в тысяча восемьсот девяностом году. Отец поволжский немец, мать из Сибири, бурятка, поэтому и глаза раскосые. Отец был чиновником. Похотели их во время пикника. Когда их везли, произошла встреча с военным кораблём конфедерации Шина, которая отбила у пиратов рабов, захватив судно. Так что родителям повезло, и они встретились Центре Беженцев. Дальше отец утроился на работу, причём инженером, у него был высокий индекс интеллекта, я в него пошёл. Он получил за заслуги наследное дворянство, так что я дворянин. Отец много рассказывал о своей родине и взял с меня слово, что я там обязательно побывают. Они с матерью погибли и я стал сиротой. Помыкавшись, я решил исполнить волю отца. Жаль, что это не получиться.
  Когда я это произнёс, сидевшие вокруг меня моряки сразу же засыпали вопросами, почему не получиться и как.
  - А нет больше России, - ответил я, шокировав моряков.
  Если уж говорить то правду. Вот я и врезал им правду матку. Мол, пообщался с один немцем из освобождённых рабов и узнал, что России больше нет. Всё описал, про проигранную войну, про отречение царя, про Гражданскую войну, где брат шёл на брата, про то что власть в свои руки взяли социалисты на которых крови было по шею. Как пошло разваливание и крах страны. Как уничтожали дворянство и духовенство, как взрывали церкви. Как боевые офицеры работают таксистами во Франции или Англии. Не щадил их. В общем, расстроил парней по полной. Закончил я тем, что сказал:
  - Так что когда я узнал от немца что происходит на землях бывшей России, поначалу передумал лететь, но всё же стал собираться и решил набрать экипаж. Стал искать русских и нашёл вас. Вы в мою команду пойдёте? Домой полетим?
  - А хозяин? - спросил мичман, у него это получалось говорить без внутреннего напряжения. Привычно.
  - Выкуплю, волю дам и возьму на рабочий контракт. Всё как полагается.
  - Ну что ребята? - осмотрел мичман парней. - Что скажите?
  - Глупо отказываться от такого предложения, - степенно пригладив усы, ответил кондуктор, после чего заговорили все.
  - А остальные парни?
  - Постараюсь найти и выручить всех кого смогу, - серьёзно кивнул я.
  Принципиальное согласие было получено, так что мы сели в глайдер и вылетели на ферму, а там задержались на полчаса. Веще личных ни у кого не было, так что, оформив купле-продажу рабов, я дождался, когда хозяин сообщит о передаче прав на рабов мне в нужные службы и мы с ним попрощались. Вот и летим от фермы к столице планеты Олт, вернее к её орбитальным лифтам. Там оформлю волю, и нужно будет закупить нормальные сети и импланты для парней. Да и забрать свои контейнеры со склада и установить медоборудование в медсекции судна для проведения операций по извлечению старых слабеньких нейросетей и рабских имплантов, и установить новые, нормальные сети. С восьмым оборудованием это можно сделать без проблем.
  - Кстати, парни, - обратился я к пассажирам. - А вы какую работу у меня на судне хотели бы получить?
  - Честно говоря, можно любую, но лучше вместе, привыкли мы друг к другу, - отвел за всех мичман. - Если есть какие вакансии Валерий Геннадьевич, можете сами выбрать.
  - Отлично, - обрадовался я. - Мне как раз спаянная команда техников нужна и старший техник - это офицерская должность.
  - Тогда годиться. Верно ребята?
  - Да-а-а!!! - хором проорали те.
  В это время на аккаунт бывшего капитана пришёл вызов. Причём из тех, которые он назвал одним из самых опасных. Одним словом звонил тот, кто курировал должников от аристократа. Беда-а, а я на планете и не в образе. Придётся отвечать письмами. Что ж, поиграем. Мне главное потянуть время. Тут осталось то всего три недели до назначенной встречи.
  До столицы лететь осталось около получаса, так что время было. Откинувшись на спинку пилотского кресла, я замер, участвуя в разговоре освобождённых соотечественников одни распараллеленным потоком, одновременно в сети через аккаунт бывшего капитана вёл переписку с представителем аристократа. В каждом обороте строк было явственно видно презрение писавшего к 'Деду Морозу', ему в приказном порядке велели явиться на столичную планету империи и предстать пред очи аристократа. Собеседник явственно дал понять, что в курсе его аферы и сбежать у капитана не получится, его и в Центральных мирах найдут. В общем, тушку бывшего капитана жаждали видеть на столичной планете, чем изрядно портили мне планы. Получается, нужно избавляться от него как можно быстрее. Единственно, что мне удалось выторговать это отсрочку в пять дней. Мол, вылечу ближайшим пассажирским судном, так как 'Маица' фактически не на ходу, да и продавать её пора. Вроде поверил, прислал подтверждение.
  Как только переписка закончилась, я с облегчением вздохнул, придётся форсировать свои планы с 'Маицей' мне были нужны деньги, хотя запас и имелся, значит, будем её продавать, а бывшего капитана официально отправлять пассажиром на столичную планету, в действительности он будет содержаться в медотсеке 'России'. Предупреждать Марка об изменении планов не стоит, пусть идёт всё своим чередом, назначена встреча, пусть там и ждёт, а я к ней подготовлюсь. В принципе, что мне свет клином не сошёлся на этой встрече? Он уже в империи продаёт свежий завоз рабов, можно и раньше встретиться. Так и сделаю. Да, так работать предпочтительнее. В моих планах не только выпытать у него координаты, но и уничтожить его со своими людьми. Конечно, русских он возит мало, в Европе и Азии работает, но всё равно русских прихватывает и за это его надо наказать.
  В это время ко мне обратились с вопросом и я, обдумав его, кивнул.
  - Правильный вопрос. Пираты во Фронтире бесчинствуют и могут атаковать наше судно. Да экипаж любого корыта, что с нами повстречается, будет слюнями захлёбываться в желании только чтобы захватить и чем-нибудь поживиться, так что тут надо держать ухо востро. Обычно на судах любой член экипажа имеет одну основную специальность, и несколько дополнительных, боевых. Например, техники во время контрабордажа могут руководить противоштурмовыми комплексами, или отдельными дроидами. Так называемые 'погонщики'. Могут получить знания контрабордажных групп, абордажных или даже штурмовых. Кто-то может получить дополнительную специальность медика, второго или третьего ранга, что вполне позволит положить раненого в капсулу и настроить на восстановление. Специальности есть. Многие по две-три их имеют, и при необходимости используют. Им за это надбавка в зарплату идёт.
  - Валерий Геннадьевич, нам можно будет выучить такие дополнительные специальности? - поинтересовался мичман. - Умение защищать свою жизнь или жизни товарищей, может всегда пригодится.
  - Да, это возможно. Можно приобрести несколько дополнительных боевых баз в корпорации 'Нейросеть' а также боевые импланты. Как раз мы будем в городе и посетим офис этой корпорации, приобретём там всё что необходимо. Кстати, нужно одеться.
  Посадив глайдер прямо в поле, я пояснил попутчикам, что у меня свой стиль одежды в мирах чужих и небезопасных странах, поэтому достав из грузового отсека латы, надел их и загерметизировал. Вернувшись в салон, я пояснил:
  - Никто не должен видеть моё лицо.
  Снова подняв глайдер в воздух, я стал отвечать на многочисленные вопросы попутчиков, сам работая дополнительными потоками. Сделал заказ в корпорацию 'Нейросеть' на семь сетей 'Техник-5УМ', на семь имплантов память пятьдесят плюс, семь имплантов интеллект пятьдесят плюс, семь имплантов 'Боевик-5М' и один имплант 'Бекос'. Последний для будущего 'погонщика'. Этот имплант позволяет работать с боевыми или техническими комплексами, не привлекая искина на расстоянии. То есть усилитель сигнала нейросети. Ещё была мысль прикупить имплантов защиты от нейроизлучения, но уже и так выходит крупная сумма. Если будет позже возможность, докуплю, тем более парни со мной не на всегда и смысла в них вкладываться нет. Но как техники они мне нужны профессионально подготовленными, поэтому хорошие сети и базы.
  По базам я взял весь спектр техника крупнотоннажных кораблей, семь комплектов, в этот комплект входит: две базы четвёртого ранга, двенадцать третьего и четыре второго. Для Фадеева специально взял базу второго ранга 'Администратор', он конечно командир, но всё же дополнительное умение управлять людьми и составлять график работ будет необходимо. Взял базы для 'погонщика', их три было, одна четвёртого остальные третьего, ну и семь комплектов боевых баз третьего поколения. Особо мудрить не стал взял стандарт из шести баз, это: 'специализированный бой', 'стрелковое оружие', 'контрабордаж', 'тактика малых групп', 'боевые дроиды', 'бронескафы' и 'стрелок'. В принципе всё на этом. Заказ ушел в корпорацию и те подтвердили, что всё наличное у них имеется. Ещё бы не имелось, я в прайсах посмотрел. Отправив сообщение, что сам заберу заказ, подтвердил его и произвёл оплату. Три с половиной миллиона как с куста. Дорого блин, но нормальные техники нужны, именно на их плечах всё обслуживание судна.
  Вторым потоком связался с управляющим склада, где хранятся мои вещи, и заказал доставку всех контейнеров на борт 'России', сообщив номер парковки. Обещали доставить через шесть часов, в этом время я буду уже на борту судна.
  Третьим потоком связался с предстателем государственного надзирающего органа, сообщив ему, что выкупил рабов и собираюсь дать им вольную. Требовалось подтверждение, так как гражданства ни одного из государств Содружества они не имели. Это действительно было так. Взяли их дикими, рабам никто гражданство не даёт, а стать гражданами Ахбара парни сами категорически отказались, очень возмущены были, когда я у них про это спросил. Насчёт конфедерации Шина обещали подумать. Всё равно у меня в планах перед отлётом посетить её.
  Четвёртым потоком, но уже используя аккаунт бывшего капитана, выложил на продажу 'Маицу', выдав её ТТХ и установив цену в восемь миллионов. Больше она просто не стоила. Думаю, даже дешевле продам. Лот появился в сети Биржи, выкладка лота стоила всего тысячу кредитов, так что пусть заинтересованные смотрят.
  Пятым потоком я ломал сервера информсети грузопассажирских перевозок. Мне нужно отправить бывшего капитана 'Маицы' в столичную систему, значит, он должен официально улететь. Взломал удачно, подсадил вирус и так же незаметно ушёл. Всё, теперь график перевозок со списками пассажиров под моим контролем.
  Вот так вот возвращаясь в столицу планеты Олт, я и занимался делами, одновременно общаясь с парнями. Сначала мы залетели в государственную службу, где с парней сняли метки рабов, выдав подтверждение, что они получили свободу. После этого мы полетели к зданию корпорации 'Нейросеть', там пока парни воодушевлённые изменениями в своей судьбе прогуливались у глайдера на парковке, я забрал покупки, естественно их проверив. Пока мы летели, я решил дополнить купленные базы ещё семью комплектами, как выяснилось, таких баз у них не было. Это база 'Юрист' третьего ранга, 'Торговля' и 'Сведенья о Содружестве, вторая версия дополненная'. Две последние базы были второго ранга. Была база 'Сведенья о империи Ахбар и Содружестве' но я решил что такая база парням не нужна, взял более подробную о Содружестве и обо всех государствах. Так оно вернее будет.
  Вернувшись к глайдеру, я убрал среднеразмерный кофр, подарок от 'Нейросети', в грузовой отсек, и пригласил садиться, мы летим к орбитальным лифтам. Кстати, бонус я всё же получил, две нейросети 'Пилот-5МС'. На две бонуса не хватало, пришлось пять тысяч накинуть лично менеджеру, что вёл беседу со мной. Зато теперь запас есть на всякий случай.
  К ближайшему лифту мы опоздали, только что ушёл, я сдал глайдер, а то полчаса осталось до конца проплаченного срока, поэтому мы пешком решили прошвырнуться по окрестным магазинам. Не зря кстати говоря. Приодеть парней было нужно. Ещё когда с них снимали метки рабов с нейросетей, то включили возможность использовать связь. Я потом, пока добирались до здания 'Нейрсоети' и до площади орбитальных лифтов всё учил их ими пользоваться. Так что, с моих слов каждый создал себе аккаунт и завёл почту. Сейчас мы решили ещё и открыть счёт в Главном банке Содружества филиал, которого естественно так же был и на Олт. Да прямо тут, на площади.
  Когда парни лишились меток рабов, я отправил им на сети стандартный договор на работу техниками, сроком в два года. Установка сетей, имплантов и покупка баз за мой счёт, за это у них будет сниматься половина зарплаты. Те прочитали и подписали, так что парни вот уже как сорок минут официально числились в экипаже 'России'. Кстати, когда я сообщил имя судна, у них выступили слёзы на глазах.
  Так вот, когда парни завели счета в Главном банке Содружества, я отправил им подъёмные, зарплату за первый месяц. Не забыв вычесть за сети, импланты и базы. Так что парням было с чем прогуляться по магазинам. За своё счёт я купил по два технических комбеза на каждого, с ботинками в комплекте, они отдельно и не продавались, парни сразу сменили свою рабочую одежду на комбезы, подстроив их по фигурам. Это всё, дальше они покупали сами, в личную собственность. По моему совету купили каждый себе по считывателю баз. Без них никак. Да и в жизни пригодятся. Купили в складчину галопроектор и запас фильмов. Оказывается, они знают, что это такое, бывало, хозяин в хорошем расположении духа давал им смотреть. Мичман купил себе планшет-техника, по моему совету. Пригодится. Каждый купил по баулу, чтобы переносить вещи, которые заполняли разными мелочами для быта. Туда и гигиенические принадлежности входили и многое другое. Того что я им выделил впритык, но хватило. До отправления время ещё было, мы зашли в кафе и отметили это дело, выпили крепкого вина. Парней особо не развезло, что им этот компот, но и он пошёл на ура.
  Наконец пришло время, мы прошли в кабину и поднялись на орбиту, где сразу направились в сторону лётной палубы. Такси я вызывать не стал, тут полчаса пешком идти. На челноке я сразу вылетел к 'России'. На подлёте я включил экраны визоров в пассажирском отсеке и показал парням моё судно, вызвав шквал восхищения дошедшего до изумлённого мата. Махина судна конечно впечатляла.
  Влетев на лётную палубу, я аккуратно поставил челнок на опоры и стал глушить системы. Но, не отключая их совсем, мне ещё на 'Маицу' лететь, бывшего капитана на борт 'России' незаметно нужно перевезти. Покинув рубку, я прошёл в пассажирский салон, челнок был грузопассажирским и, подхватив кофр с сетями, имплантами и базами, весело сказал парням:
  - Идём за мной. Буду прописывать вас на судне и выделю каюты. Судно большое. Тут двух или трёхместные только в пассажирском модуле, у всего экипажа, даже у простого матроса, своя отдельная каюта. Конечно тесная, но своя.
  - Показывай командир, тут всем любопытно, - сказал кондуктор.
  Мы гурьбой покинули челнок и направились в жилой отсек. Створка лётной палубы медленно закрывалась, не хочу, чтобы она была открытой, хотя защитный полог и активен. Когда мы шли по коридору к лифтовому холлу чтобы спуститься к жилым каютам экипажа, мичман идущий следом догнал меня и, двигаясь рядом, спросил:
  - Валерий Геннадьевич, а вы в каком звании будете?
  Мне немного было непривычно общаться на русском языке, но я охотно это делал, нарабатывая практику, а то акцент даже меня смущал.
   - После окончания университета получил звание лейтенанта медицинской службы. Но служить не приходилось. Почему интересуетесь?
  - Мы люди военные, нам субординация очень близка.
  - Я капитан этого судна, так и обращаетесь.
  - Хорошо, ваше высокопревосходительство.
  - Вот этого не надо, просто господин капитан, или по имени отчеству, всё же у нас не совсем военное судно, скорее вспомогательный крейсер, в будущем рейдер.
  - Понял.
  Мы вышли к лифтовому холлу и, остановившись у открытой кабины лифта, я дождался, когда все соберутся около меня, сказал:
  - Господа будущие техники, минуту внимания. Из-за того что у вас пока не стоят нормальные сети, прописать вас в искинах судна я не могу, это произойдёт позже, хотя по контракту вы уже числитесь на своих местах. Поэтому доступ во все отсеки судна у вас будет только, когда вы поднимете все технические базы и я приму у вас экзамен. До этого момента вы можете только свободно ходить по жилому отсеку, столовой и в медотсек, для поднятия баз. Скоро прибудет медицинское оборудование, и я уже сегодня извлеку у вас сети и рабские импланты. Однако вам придётся потерпеть пару дней без новых сетей. Причина в том, что рабский имплант очень мерзкая штука, нужно выждать несколько дней и по часу пропустить вас через лечебные капсулы. Поверьте, это необходимость. Дальше в установленном порядке установка сетей и имплантов, когда они выйдут на рабочий режим, изучение профильных баз, ну и экзамен. Сейчас каждому я отправляю план-схему судна, чтобы не заблудились тут. Доступ в пассажирский модуль закрыт, там отключена система жизнеобеспечения. На этом всё, идёмте, я покажу вам ваши каюты.
  Мы спустились в грузовом лифте вниз, и я повёл парни, по коридору указывая на двери и сообщая, кто в какой живёт, выдавая им ключи. Вот так вот, я и шёл, пока у меня за спиной не остался один мичман.
  - Господин капитан, разрешите просьбу?
  - Говорите, - кивнул я.
  - Я бы хотел быть поближе к ребятам.
  - Офицерские каюты выше. Вон лестница, - указал я. - Вы будете жить фактически над ними. Как видите рядом.
  Мы прошли к лестнице, поднялись в кают-компанию и двинули по коридору мимо офицерских кают.
  - Вот и ваша каюта, - указал я на дверь. - В будущем внутрь можете зайти только вы, а сейчас тоже держите ключ. Когда новая нейросеть встанет, он вам уже не понадобится.
  - Большая комната, - заглянув внутрь, сказал мичман.
  - По размеру как две каюты рядового состава, а так не особо большая. Тут шкаф, там санузел. Койка в стене выдвигается по приказу сети, как и столик со стульями. Разберётесь, если что обратитесь к управляющему искину судна, он ответит на все вопросы. А сейчас извините, прибыло судно с моим имуществом. Нужно принять. Где кают-компания вы знаете. Там пищевой синтезатор, ещё есть столовая на этаже рядового состава, там тоже синтезатор, но более дешёвый.
  - Разберёмся, - уверенно кивнул офицер, и вздохнул, осматриваясь, продолжая держать в руке баул с имуществом.
  Я же направился к лифтовому холлу, именно там я оставил кофр, который один из технических дроидов под управлением главного искина уже отправил на склад медицинского имущества и препаратов.
  Общаясь с пилотом буксира, который и доставил груз, я велел ему выгружать контейнеры в четвёртый трюм. Уже запущенный конструкционный комплекс принимал их и укладывал в линейку. Проверив лично контейнеры, я убедился, что они не вскрытые и имущество внутри в порядке, подтвердил целостность доставки и оплатил её. После этого делать в трюме мне было нечего, створка закрывалась, отсекая трюм от космоса, а я направился в медсекцию судна. Её до этого только инспектировали дроиды под моим управлением, но лично я там не был. В стандартной комплектации медсекция была рассчитана на двадцать капсул, склад медпрепаратов, и пару кабинетов для персонала, но так как у меня был урезанный пассажирский модуль, то и медсекция была немного уменьшена. Если все помещения остались в прежнем виде, то капсул осталось двенадцать. Один кибердоктор, два реаниматора, один диагност и восемь лечебных. Всё пятое поколение, всё в консервационной плёнке. Ещё в штат выходили два меддроида и гравиносилки, но они находились на складе.
  Когда я прошёл в медсекию, почти со всех капсул уже сняли плёнку, а пять лечебных капсул демонтировали. Станины у них стандартные, подойдут для более современных, я решил установить тут капсулы восьмого поколения. Такое доброе мне пригодиться, не буду их продавать. Наконец дроиды начали доставлять капсулы. Восьмого поколения ставились на станины и подключались к энергошинам, а так же к оборудованию судна, а лечебные капсулы пятого поколения отправлялись в освободившиеся контейнеры. С этих пяти плёнку консервации не снимали. Все расходники и два меддроида восьмого поколения были перенесены на медсклад, забив его до отказа. Один дроид я активировал, будет дежурным.
  Капсула кибердоктора восьмого поколения уже была подключена и проводила тест, когда я отправил просьбу мичману прибыть в медсекцию на удаление сети и импланта. Когда он подошёл, сверяясь со схемой, что я дал всем будущим технарям, меддроид как раз вставлял в приёмники капсулы нужные картриджи. Не смотря на то, что работы с капсулами ещё велись, я спокойно положил парня в капсулу и начал проводить операцию. Она длилась почти два часа. Вообще такие импланты очень сложно удалить, поэтому становится понятно, почему я так долго провозился.
  - Валерий Геннадьевич, ну как? - первым делом спросил мичман, покидая капсулу и надевая комбез.
  Пока шла операция медсекция была приведена к идеальному состоянию и дроиды тут больше не мельтешили, лишь в углу в нише на зарядке стоял меддроид.
  - Операция проведена отлична. Завтра ещё полежите в леченой капсуле, а сейчас отдыхать. Сон лучшее лекарство.
  - Благодарю вас, - слегка поклонился мичман и направился к выходу, чуть не столкнувшись с кондуктором. На ходу он пытался нащупать послеоперационный шов на затылке, которого, конечно же, не было.
  Поле кондуктора я положил следующего моряка, но остальных попридержал. Лот по продаже 'Маицы' сработал. Клиенты желали посмотреть его. Поэтому назначив встречу, я стал заканчивать операцию, которую параллельно вёл с переговорами. Сообщив пациенту, что операция прошла благополучно, я отправил его спать, после чего поставив капсулу кибердоктора на процедуру чистки, и закрыв медотсек поспешил на лётную палубу. Оттуда сразу вылетел на 'Маицу'.
  Пока клиентов не было, используя одного из оставшихся корабельных дроидов, я перенёс капсулу с бывшим капитаном на борт челнока. Его я продавать передумал. Пусть будет. Там стоял хоть и одноразовый, но всё же гипердвигатель, мало ли пригодится. В принципе на этом всё, разве что личные мелкие вещи перенёс на борт челнока. А так действительно всё. Пока клиенты летели к 'Маице', они уже прислали сообщение, я вышел используя аккаунт бывшего капитана, официально продал сам себе челнок, после чего со своего счёта перевёл за него деньги бывшему капитану, а с его счёта перебросил на банковский чип, то есть деньги ко мне вернулись, и я стал официально владеть челноком, отправив заявку в филиал Гражданского флота. Челнок теперь приписан к 'России'. Теперь на борту три маломерных судна. Это хорошо. Всё было проделано так, что комар нос не подточит. Правда, на 'Маице' теперь не было челноков, но это проблемы новых владельцев. Надо - купят. Тот же третьего поколения тысяч шесть стоит. Недорогой он.
  Наконец прибыли клиенты, когда я их увидел выходящих из шлюзовой, то скривился, как будто лимон съел. Святоши. Какое-то направление церкви. Сейчас ныть будут, чтобы я сбавил цены или вообще подарил как пожертвование. Ладно хоть они мою мимику не видели из-за затемнённого забрала шлема. В этот раз я работал под старпома. Как будто он ведёт переговоры.
  Как и ожидалось, святоши повели себя так, как я и представлял. Пришлось достаточно жёстко поставить их на место, с ними по-другому никак. С живого кожу сдерут. Цену пришлось всё же сбросить, и транспорт ушёл за семь миллионов сто пятьдесят тысяч кредитов. Их перевели на один из моих пустых банковских чипов. После этого я под аккаунтом бывшего капитана официально подтвердил сделку и предал коды доступа к основательно подчищенным искинам, после чего святоши направились оформлять судно, все необходимые документы у них имелись. Ну а я вылетел на челноке сначала на пассажирскую станцию, откуда через три дня вылетает лайнер, на борту которого зарезервированы две каюты для бывшего капитана и его старпома, а потом полетел на место парковки 'России'. Дел полно. Главное официально 'Дед Мороз' со своим компаньоном продали своё судно, благодаря мне высадились на станции, и сейчас оформлялись в гостинице. Через три дня эти фантомы улетят из системы на столичную планету империи. Их плотно курировал один из моих потоков, чтобы не было косяков. Мой контракт был аннулирован с бывшим капитаном раньше срока. Официально я об этом пока не сообщал, а то мало ли опять из империи сообщение пришлют, что я им там что-то должен. Нужно снова найти левую работу. Хм, нужно подумать.
  Добравшись до стоянки 'России' я залетел на лётную палубу и встал на опоры. Дальше делу время. Моего присутствия в медсекции не требовалось, так что, выделив один из потоков для операций, я отправил сообщение срочно прибыть очередному моряку, а сам занимался капсулой с бывшим капитаном. Пока шла операция по удалению сети и импланта, я перенёс капсулу в технический сектор, не в медотсек же её нести, и установил в одном из пустых складов, подключив к энергосети судна. Пока так постоит, а потом и станину установят, надо будет заказать её, в запасе нет, даже металла не имеется, чтобы её просто сварить. Пустое судно, всем пополнять нужно. В это помещение доступ кроме меня теперь будет закрыт, за состоянием пациента в капсуле присмотрит искин.
  По моим внутренним часам уже было утро, я провёл бессонную ночь, но зато как было видно не зря. Внутрикорабельные часы 'России' я так же перевёл на это время, так что на борту сейчас утро. Для парней время немного не совпадало, но ничего, быстро привыкнут. Через час у них подъём на завтрак. Это сейчас они как в казарме, выполняют распоряжения искина, а в будущем они будут жить по сменам.
  Когда процедуру извлечения сети и имплантов прошёл последний морячок, составив список дел для мичмана, он как старший техник командует над остальными, я направился к себе спать. Кстати, никаких особых распоряжений я не давал, лишь велел следовать просьбам искина, им требуется плотное питание, и никаких нагрузок хотя бы сутки.
  В апартаментах капитана я пока до этого ещё не был. Дроиды провели расконсервацию кают не только для техников, но и моих, так что уже можно вселяться и жить. Конечно трёхкомнатные апартаменты с отделанным кафелем санузлом и небольшим джакузи это роскошь, но настоящая роскошь в пассажирском модуле для ВИП персон, там апартаменты на восемь комнат, со своим кинозалом и отдельным бассейном. Пока это всё законсервировано по причине не надобности. Вот когда экипаж станет больше, открою. Там в развлекательном центре имеются кафе, небольшой ресторанчик, пара баров и кинотеатр, можно сходить отдохнуть. Есть и спортивные залы, с бассейном. Кстати, психологи выяснили, что для космонавтов бассейны самая лучшая вещь для релаксации. Особенно если он с водой.
  Пройдя в апартаменты, я в гостиной снял бронескаф, который не снимал с момента покидания планеты. На судне его можно и не носить, я просто привычку нарабатывал, а так пусть пока тут постоит. Кстати, тот бронескаф четвёртого поколения, в котором я играл роль старпома, сейчас находится в арсенале судна, можно сказать в единственном экземпляре, так как арсенал был совершенно пуст. После душа я лёг спать и почти сразу вырубился. Искину я отдал приказ будить меня через шесть часов, так как дел у меня было великое множество.
  
  Утром меня поднял искин, как и было велено. Сперва принял контрастный душ, чтобы прогнать остатки сна, а связавшись с мичманом и выяснив, что он в общей столовой, время было обеденное, я направился туда. Парни хором поздоровались, ответив, я сделал заказ и сел рядом с Фадеевым.
  - Как у вас дела?
  - Отдыхаем, - ответил мичман. - Всё согласно распорядку.
  - Тьфу, гадость, как вы это едите? - проворчал я, отодвигая тарелку с какой-то кашей.
  Привыкнув к дорогим элитным синтезатором, я успел забыть, что это такое дешёвые. Есть в блюдах, что они делают, какой-то металлический привкус.
  - Да вроде нормально, - попробовав своё блюдо, какой-то суп, пожал плечами мичман.
  - Вот ведь, - хлопнул я себя по лбу. - У меня же синтезатор имеется с перечнем земных блюд. Борщ, щи, пельмени, картошечка с грибочками. Чего только нет. Да всё есть. Даже иностранные национальные блюда, Англии там или Франции. Всё лучшее собрано. Сейчас отправлю дроида в трюм, и он доставит синтезатор с запасами картриджей. Поставим тут в столовой. Не хочу вас лишать возможности поесть родной еды.
  Парни слушали меня с удивлением. Многие сглатывали с голодным видом, явно вспоминая родную кухню, то что ели дома. Если бы они не были такими по-крестьянски основательными, то просто унесли бы не доеденное и бросили в утилизатор, но они не приучены были бросать еду, просто отодвинули подносы. На будущее, на туманное будущее и терпеливо ждали, когда синтезатор будет установлен.
  Наконец стуча опорами, мимо просеменил дроид с грузом, в его манипуляторах были синтезатор в транспортной упаковке и два кофра с картриджами. Под стойкой синтезатора была ниш как раз для хранения картриджей. Замена оборудования заняло три минуты, да здравствует стандартизация Содружества. Вошёл как влитой. Я первым подошёл опробовать, заказал щи со сметаной, на второе картошку-пюре с котлеткой, винегрета и компот. Ну и пару ломтиков ржаного хлеба. Обернувшись, я застал за спиной очередь из семи человек, за мной стоял мичман. В общем, парни просто влюбились в этот синтезатор, и я понял, что он останется тут навсегда. Лишить их такого счастья я просто не смогу. Фадеев заказал два стакана молока, блинов и тарелку пельменей, которые сейчас с таким счастливым видом уплетал, что даже меня проняло.
  Когда обед подошёл к концу, я промокнул губы бумажной одноразовой салфеткой, что шла в обязательном комплекте при заказе блюд, у дешёвого синтезатора такого не было, и сказал мичману:
  - У вас сегодня процедуры в лечебной капсуле. Это будет происходить без меня, всё сделает искин, я уже настроил капсулу. Придёте, разденетесь, час проведёте в ней и свободны. А завтра с обеда установки. Меня пока на борту не будет. Много дел. В остальном отдыхайте. Как с проектором, разобрались?
  - Да, мы его собрали и установили, вон на стене висит. Удобно с диванов у стен смотреть. Вчера попробовали и сегодня утром.
  - Хорошо, пользуйтесь тем что есть возможность отдохнуть. Потом у вас не будет на это времени.
  - Учиться будем, господин капитан? - спросил кондуктор, возвращаясь от синтезатора с очередной кружкой самого настоящего немецкого пива и вяленной воблой.
  - Это точно. Ну всё, через пару часов вас будут вызывать по очереди, а пока отдыхайте... Михаил, можно мне с вами поговорить?
  - Конечно, - кивнул мичман, и мы отошли в сторону.
  - Пока есть время, составьте список команды вашего миноносца, я попробую их поискать.
  - Сделаем, - твёрдо пообещал он.
  Покинув помещение столовой, я прошёл в апартаменты и, надев латы, направился на лётную палубу, откуда вылетел в сторону одной из станций. На этой станции была лучшая лётная школа, куда я решил записаться, чтобы выучиться на пилота-универсала крупнотоннажного корабля. Пока летел, я проверял, что произошло в системе за время моего сна. С парочкой фантомов, что проживали в гостинце, 'Деда Мороза' и его старпома, всё было в порядке.
  Помимо этого я, наконец, подстраховался от недобрых намерений государства, гражданином которой являлся. Дело в том, что я 'подписал' договор с одним из университетов, что находился на планете Олт. Они высылали научную экспедицию в глубину Фронтира. В неисследованные сектора, старясь приблизиться к владениям Архов. Так вот, я записан у них вторым пилотом, о чём учёные естественно не подозревают, но договор настоящий, прошедший через их сервера и выдержит любую проверку. Просто если сами учёные будут его искать, то не надут. Вот копию этого контракта я и отправил своему адвокату, чтобы он меня подстраховал. Тот через час ответил, что всё в порядке, прошло.
  Добравшись до станции, я оставил челнок на парковке и направился в офис лётного училища. Что меня привлекло в их рекламе, они также учат по военным базам. Училище было полувоенным. По пути, тут идти минут пятнадцать, да спустится на лифте, я нашёл терминал и связался со своим знакомым продавцом консультантом из отдела по продажам государственной верфи Ахбар.
  - Добрый день, господин Шихт, - сразу ответил тот. - Если вы по поводу аренды инженерных комплексов, то нам удалось найти шесть со средним износом от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Вас это устроит?
  - Я не поэтому поводу, но рад известию. Когда я могу получить эти комплексы?
  - Они находятся в системе. Когда вам удобно доставить их на судно?
  - Через два часа будет возможно.
  - Отлично, сейчас распоряжусь.
  - Так вот, я по-другому поводу с вами связался. У меня отсутствует надобность в пяти лечебных капсулах, возможно, их поменять на обучающие, так же пятого поколения? Они всё так же на консервации.
  - Лечебные стоят дороже, но я думаю, возможно.
  - Я готов доплатить, чтобы мне поставили шесть таких капсул, плюс тройной запас расходников и картриджей линейки 'Б' и 'В'.
  - Вам их доставят вместе с инженерными комплексами.
  - Тогда ещё семь стандартных станин для медкапсул.
  - Не проблема. Отправляю вам номер договора с суммой и счёт куда переводить.
  - Получил... Отправил.
  - Приятно иметь с вами дело, господин Шихт.
  - С капсулами решили. Ещё мне нужно два технических комплекса той же модели что стоит по штату на судне, и инженерный комплекс пятого поколения модели 'Крон'.
  - Они будут стоить девятьсот шестьдесят тысяч кредитов. Если оплатить миллион, вас в качестве бонуса поставят по два комплекта дополнительных манипуляторов и других запчастей.
  - Устраивает. Жду договор...
  Закончив разговор, я продолжил путь и наконец, оказался у входа в главный офис училища. Пройдя внутрь, я к своему удивлению увидел за стойкой секретарши мужчину в комбинезоне пилота со значком инструктора. Видимо подменяет. Ну как говориться на ловца и зверь бежит.
  - Добрый день, вы по какому вопросу? - поинтересовался секретарь.
  - У меня несколько вопросов по поводу обучения на пилота-универсала крупнотоннажных судов.
  - Постараюсь полно ответить на них.
  - Мне нужно пройти обучение как можно быстрее. То есть вы даёте мне все кристаллы с базами, я сам их учу, и лишь время от времени пребываю на практику. После окончания обучения метка пилота.
  - За какое время примерно вы сможете выучить шесть баз знаний шестого ранга, четырнадцать пятого и две четвёртого? - уточнил тот.
  Я уже успел обдумать ответ на подобный вопрос, поэтому ответил почти без запинки:
  - Примерно за месяц.
  - О?.. - удивился тот. - Думаю, в вашем случае мы можем пойти на такой метод обучения, однако оплата в полном размере и сразу. Вас плотно будет курировать отдельный инструктор. Каждый день вы должны отчитываться о том, сколько вы выучили, чтобы он резервировал за вами тренировочные комплексы. Ещё один вопрос, мы можем учить на пилота кораблей четвёртого поколения, пятого или шестого. Седьмое пока не доступно. Каждое поколение дороже. Что выбираете?
  - Меня устроит шестого. Давайте оформлять договор на обучение.
  Инструктор быстро внёс поправки в стандартный договор, я изучил, всё было сделано качественно и хорошо, после чего поставил на договор свою виртуальную печать и вернул копию. После этого я внёс необходимую сумму на счёт училища. Три с половиной миллиона. Жаба душила, конечно, но это как ни странно выходило дешевле чем покупать базы в 'Нейросети', да ещё тут профессионально поставлено обучение с тренировочными капсулами и комплексами полного погружения.
  Когда мы закончили, в помещение вошёл пожилой мужчина, так же в комбезе пилота со значком инструктора.
  - Это Ким Васер, ваш инструктор, - представил его секретарь. - Он и будет отвечать за ваше обучение.
  Мы с инструктором всё обговорили, тот конечно был удивлён, но согласие дал. Договор заключён. Мне выдали кофр со всеми базами знаний, а инструктор направился к себе, чтобы составить план обучения. Ему нужно было его написать заново. Я же покинул училище и направился обратно к челноку.
  Вернувшись на борт судна, я прошёл в свои апартаменты и убрал кофр во встроенный в стену сейф в кабинете. Снял броню и направился в медсанчасть, там в лечебных капсулах проходил по очереди восстановительные процедуры мой экипаж. Пока шёл, снова занимался делами, используя разные потоки сознания. Одним управлял техническим комплексом, другим сделал заказ в сети на несколько энерговодов и других комплектующих, их должны доставить через час, проверяя как идёт восстановление, и кто его уже прошёл или дожидается своей очереди. В общем, занимался делами. Именно в этот момент со мной связался инструктор. Он прислал планы учёбы. Быстро просмотрев его, я потравил подтверждение, как закончу учить те базы, что он велел, сразу сообщу и прибуду для тренировок в комплексах для закрепления знаний. Первый этап, нужно выучить четыре базы знаний до четвёртого ранга и прибыть на тренировку. Потом ещё две до пятого, снова в училище на тренировочные комплексы. И вот так поэтапно придётся учиться. Надеюсь, за месяц я всё успею сделать. Хотя с ремонтом судна, думаю, понадобится больше времени. По договору с училищем я попросил вписать два месяца, чтобы резерв времени был. Мало ли что.
  Проверив как дела у парней, я направился в трюм, доставили капсулы, технические и инженерный комплексы, расходники к ним. Не успел принять, передать лечебные капсулы и подтвердить доставку, как пришло сообщение, что доставили комплектующие. Грузовик как раз отошёл от трюма, так что грузовой бот влетел в трюм прямо через створку. Корабельный искин с моего согласия дал разрешение на это, так что я сразу получил заказ. Когда бот улетел, я принялся за дело. Сначала активировал оба технических и инженерный комплексы, заставив их провести тестирование всех узлов. Это были купленные мной комплексы. Всё новое, ещё не использованное. Одновременно я приписал их в искинах судна. Пока они занимались делом, я подошёл к контейнерам, где находились арендованные инженерные комплексы. Я их уже проверял на износ, всё согласно присланному ТТХ, поэтому контейнеры были открыты. Эти комплексы я сразу погнал заниматься делом, два разбирать обшивку и снимать дюзы у разгонных двигателей. Ещё два снимать маневровые. Два другие должны были вскрыть на боку часть обшивки и, разбирая переборки добраться до реакторов, чтобы их впоследствии демонтировать. Мой же технический комплекс дроидов, что я купил вместе с судном, занимался другим делом. Все, что было доставлено начал разносить по судну. Что на пустые полки складов, это запас, что сразу в модернизируемые помещения. Два дроида начали прокладывать дополнительную линию от энергошин, ещё три устанавливать станины для капсул. Купленные, или вернее обменянные учебные капсулы я решил установить в жилом отсеке. На этаже с каютами рядового состава был склад для личных вещей. В принципе он не нужен, поэтому я решил сделать из него зал для обучения, вот туда и тянули дополнительную линию, именно там и ставили станины. Одну унесли и поставили под капсулу с бывшим капитаном. После установки, сразу закрепили её на станине. Всё это я делал всеми потоками. Так что работа на судне спорилась. Одним свободным потоком связался с администратором биржи и, уплатив, продлил парковку ещё на десять дней. Этого должно хватить, главное чтобы все заказанные комплектующие прибыли.
  Убедившись, что работа спориться. Я сообщил парням, что до завтрашнего дня ложусь в капсулу на обучении, и передав искинам управление комплексами, те знали что делать, я установил им нужные технические и инженерные программы, после чего направился к себе. Взяв из кофра четыре нужных кристалла, я с помощью стационарного считывателя в кабинете апартаментов залил их на сеть. Три были шестого ранга, одна четвёртого, но все четыре нужно было поднять именно до четвёртого, чтобы закрепить их в тренировочных комплексах. После этого забежав в столовую, и пополдничав, я направился в медсанчасть.
  Там быстро разделся и нырнул в обучающую капсулу восьмого поколения. Настроил я её на восемнадцать часов учёбы. Чтобы 'Деда Мороза' со старпомом не искали я 'отправил' их в поход по барам и борделям, так что если кто попытается с ними связаться, у него не получиться, те вне зоны доступа, а администратор в гостиницы, если что ответит, что постояльцы веселятся. В общем подстраховался.
  
  Когда крышка капсулы поднялась я проморгался и, ухватившись за край, выбрался наружу, сразу же потоками проверяя как дела на судне и в мире. С бывшим капитаном и его помощником норма. Так что я 'вернул' их обратно и активировал аккаунты. Ими так никто и не заинтересовался. Все парни прошли капсулы и были готовы к установке. Поэтому я сразу отправил мичману через искина вызов, настала пора. Пока он шёл в медсанчасть, а я одевался, проверил, что успели сделать комплексы. Те, что занимались маневровыми, молодцы, отсоединили всё и убрали их в трюм. Те, что вскрывали обшивку и переборки пытаясь добраться до реакторов, тоже молодцы. Почти справились, работы на несколько часов осталось. Эта разборка не касалась жилых палуб, так что парни не знали что происходит, лишь слышали, что на судне кто-то работает. А кто явно не понимали. Два комплекса на корме обнажили корму, можно в любой момент снимать разгонные двигатели. Даже отсоединили топливные и энергетические магистрали. Убрать стопоры и извлекай. В принципе всё почти готово к модернизации. Вся снятая обшивка складировалась в двух трюмах чтобы 'не потерялись'. Мало ли какой буксир утянет хорошую вещь.
  В это время в помещение медсекции зашёл немного волнующийся Фадеев, радостно со мной поздоровавшись. Раздеваясь, он всё задавал вопросы, и про шум на борту и остальное. Отвечая ему, я брал из кофра, что держал меддроид то, что нужно и укладывал в приёмники капсулы кибердоктора. Наконец мичман улёгся на ложе, крышка опустилась, он уснул, и началась операция. Прошла она штатно, сеть и импланты встали хорошо, так что, выпустив из капсулы Фадеева, я кивнул следующему, который уже ждал по приглашению, переданному через искин. Пока есть время нужно заняться установкой сетей и имплантов.
  Вот так работая как на конвейере, я занимался и судном. Доделал, наконец, отверстие в реакторный отсек и стал демонтировать три реактора из четырёх, всё равно они заглушены, работает только один, его последним снимать буду. Так же стоит помянуть и про обучение. Все четыре базы я поднял до третьего ранга. Кто-то удивиться, как так, всего за восемнадцать часов и целых четырех базы, тогда как другие люди даже с таким потенциалом обычно учат одну до третьего за такое же время. Так ведь у меня распараллеленные потоки сознания. Четыре учили базы по специальности пилота, другие те что у меня были недоучены. Надо сказать, результат был шокирующий и мне это нравилось.
  Наконец последний моряк обзавёлся сетью и иплантами и отправился в каюту. Я же запустив процедуру очистки капсулы, заглушил все приборы в медсекции и, выключив свет, покинул её. Сообщив через искина что ожидаю экипаж в столовой я направился туда. Сети ни у кого ещё не развернулись, так что пока общаемся через искинов. С собой я прихватил и кофр, так как собирался так же передать будущим техникам базы знаний по специальности. Через пару дней после активации сетей их можно начать учить. Обучающая комната подготовлена, правда там шесть капсул, а не семь, кому-то придётся учиться в лечебной в медсекции, так как свою капсулу я никому отдавать не собираюсь, самому была нужна.
  - Уже собрались? - прошёл я в столовую - Молодцы.
  - Что-то случилось Валерий Геннадьевич? - с тревогой спросил Фадеев.
  - Ничего срочного, не волнуйтесь. Нужно лишь передать вам базы для обучения, позже у меня на это может не быть времени. Все помнят, когда их можно учить?
  - Через два дня после того как заработает нейросеть! - хором сказали парни.
  - Отлично, хорошо знаете суть вопроса. Теперь есть несколько вопросов. Нужно выбрать, кто станет 'погонщиком', 'медиком' и бойцом тяжёлого вооружения. Последнее - это кто будет стрелять из ручных пушек, крупнокалиберных пулемётов или гранатомётов. По бойцу предлагаю Брякина. Он артиллерист, моряк основательный, дело как раз по нему.
  Парни были согласны, да и тот, поглаживая усы, довольно кивал. 'Погонщиком' стал старший матрос Орлов, из машинной команды, а базу 'Боевая медицина' получил Фадеев. Орлову я велел дней через пять подойти ко мне, дополнительный имплант ему поставлю. Специальный для погонщика. После этого я вручил остальные базы, включая по юриспруденции, торговле или информации о Содружестве. Кстати, последние я посоветовал выучить первыми, чтобы не были как дети в космической цивилизации. А то их как забрали рабами на ферму, так они всё время там и провели. Считыватели у парней есть, капсулы настроены на средние показатели по учёбе. Чуть позже на каждого индивидуально настрою, так что им осталось только постигать азы своих новых профессий, не более. Постигнут, сдадут экзамен на сертификат, если мы ещё тут будем, или экзамен мне лично, и можно учить боевые базы. Для того же Брякина как тяжеловооруженному бойцу отойдёт бронескаф четвёртого поколения что находится в арсенале. Кстати, нужно ручное оружие прикупить, боезапас и хотя бы пока один противоабордажный комплекс для 'погонщика'. Он у меня на судне будет вторым, я сам профи в этом деле. Причём сертифицированный. По техническим базам. Велел все базы учить до второго ранга, после этого начнётся практика по судну, они получат полный доступ. Так знания лучше улягутся и закрепятся в памяти, практика помогает.
  Когда я закончил, и каждый моряк получил по контейнеру с базами, Фадеев мне сообщил:
  - Я закончил со списком. С парнями посоветовался и записал всех. Сто шестнадцать нас на борту было, включая командира. Старшего лейтенанта Арсеньева. Штатный экипаж у нас восемьдесят семь человек, тридцать поступило на борт перед выходом. Тут не всех знаем, парни большую часть по именам вспомнили. Они всего три дня у нас на борту были. Зачем не знаю, до нас не доводили, слух ходил перегонная команда. Два офицера с ними были.
  - Отлично. Отправьте мне файл.
  Получив файл с планшета мичмана, я отправил его управляющему искину чтобы тот поискал кого-нибудь в сети, вдруг есть совпадение и мы так найдём ещё несколько земляков?
  - Что-то ещё? - спросил я у Фадеева, заметив, как тот мнётся рядом.
  - Хотелось бы узнать срок выхода и полёта к Земле. Хотя бы примерно. Всех парней беспокоит судьба близких. Если вам сообщил правду тот немец, то им угрожает опасность. А у меня мать и младшая сестрёнка, живут на пенсию по отцу. Он чиновником был, умер от менингита.
  - Честно говоря, не назову даже примерных сроков, всё на стадии подготовки. Но одно я могу сказать точно, не позже шести месяцев, скорее всего даже раньше вылетим. Насчёт того немца, то я ему верю, слишком тот пылал ненавистью к новому правительству России, теперь Советского Союза. У его семьи в России было несколько предприятий, после Гражданской войны вдруг от них перестали поступать доходы. Он выехал в Союз и узнал, что все его предприятия национализированы и правды добиться не возможно. Большевики что пришли к власти национализировали всё, даже частные квартиры. В них заселяют бедноту. Приходят в квартиру хозяина, и машут перед его носом револьвером. Мол, не отказывается ли тот от переселения или хочет получить пулю в брюхо? В результате его переселяют в одну комнату, остальные отдают беднякам. Столько шантрапы в Москву и Питер приехало. Некоторых дворян или чиновников расстреливают, других в Сибирь в лагеря ссылают. Некто Ленин этим руководит, в прошлом дворян Владимир Ульянов, на него беднота чуть ли не молиться, мессией считают. Жандармы и полицейское управление уничтожено, элита бежит из страны чуть не в нижнем белье, потому что в России их ждёт смерть. Убивают всех, даже крепких хозяев из крестьян, что держат большие хозяйства, называя их кулаками. Грабят, убивают, пытают, насилуют. Никто им не мешает, они, большевики, хозяева в стране. Своими считают только бедноту и крестьян из совсем нищих, новая каста. В общем, реально грабят стану. Часть денег уходит их хозяевам, что и помогли разрушить страну, британцам. А так как все управленцы покинули страну, а на грабежи долго не проживёшь, работать-то никто не хочет, зачем если оружия полно и еду можно отобрать, а у тех кто сажает всё отбирают, то сейчас в России голод. Не тысячами, миллионами гибнут. Тот немец три месяца в Союзе пробыл, пока его пинками не выгнали, да ещё ограбили на границе, сняли одежду, чемодан забрали и бумажник. Хорошо ещё документы не тронули. Поэтому Михаил вы должны понимать, очень мало надежды, что ваши родные живы. Но если это так, то я приложу все силы чтобы их найти и помочь.
  Все парни давно уже собрались вокруг нас и внимательно слушали, многие яростно ругались, проклиная всех, кто такое допустил. Другие играли желваками, но свои чувства держали при себе. У всех в России были родные и близкие, все понимали, что с ними может быть. Близких простых моряков вряд ли конечно тронут как родственников дворян, но всё равно очень боялись за своих.
  - Благодарю Валерий Геннадьевич, большое спасибо.
  - Главное до Земли долететь. Кстати, вы не знаете, кому это оружие принадлежит?
  Пока мы общались, я с помощью технического дриода принёс из своего сейфа 'Наган', так что когда закончил описывать, то взял его и показал мичману. Тот изучил наган, и задумчиво пробормотал:
  - Кажется это наше оружие, лейтенанта Ефремова, штурмана. Вон царапина на рукоятке знакомая. Ефрем Аристархович, взгляните, - протянул он револьвер кондуктору. - Никак ваша работа?
  - Точно, господина лейтенанта ренвольверт. Нас тогда крейсер немецкий обстреливал, когда мы удирали от торпедированного транспорта, два снаряда рядом с бортом легли, палубного матроса Егора убило осколками и наводчика на новом орудии ранило. Одним осколком по кобуре его благородия и чиркнуло, вот так царапана эта и появилась. Царапина с заусенцем была. Так я правил наждаком и молотком. Вот следы мои. А кобура другая, не наша. У нас чёрные были, а это коричневая.
  - Понятно, - кивнул я, принимая револьвер обратно и убирая его в кобуру.
  - Откуда у вас это оружие? - поинтересовался мичман.
  - От дружка работорговца, который вас вывез с планеты. Хочу подход к нему найти и узнать где координаты Земли. Я их не знаю. Правда вряд ли этот работорговец переживёт наш разговор, да и благополучие его людей меня тоже не беспокоит. От слова совсем.
  - Что ж, благородная цель, - кивнул мичман. - Наша помощь нужна?
  - Тут нет, уж поверьте, вы мне будете только мешать. У вас своя задача стоит, как можно быстрее учиться. Послезавтра с утра начнёте, так что я надеюсь, филонить не будете.
  - Поверьте. Все силы приложим только чтобы не быть обузой.
  - Да, кстати, - обернулся я, уже собираясь уходить. - Подумайте насчёт того чтобы забрать свои семьи и вернуться сюда. Не в это империю, а в соседние государства, где запрещено рабство и где вы сможете жить полной жизнью в достатке и свободными гражданами. Всё равно жить на Земле вам не дадут, затравят и вас и семьи, а я могу их вывести, как вы знаете, пассажирский модулю у нас имеется. Если решите остаться, у вас изымут нейросети и импланты, потому что на Земле они вам ни к чему... Если что я учится, сутки меня не будет.
  Оставив будущих техников переваривать сказанное, я направился в медсекцию, продолжая делать параллельную работу. С фантомами пока проблем нет, завтра они 'сядут' на лайнер и отбудут, на этом всё, закончиться мой их контроль и для тех, кто ими интересуется, они пропадут где-то в полёте. По пути будет три маршрутных остановки, пусть ищут, где они вышли. Если за время моей учёбы кто с ними попытается связаться, то они опять 'веселятся'. Так же завтра прибудут запчасти для 'России' на замену по модернизации. К сожалению, я зря снял все маневровые двигатели. Как оказалось, они были необходимы. Туша судна начала дрейфовать. Так что три инженерных комплекса частично поставили их обратно, и судно вернулось на место своей стоянки. В общем, все дела завершены, завтра проснусь к моменту, когда нужно отправлять фантомов, благо лайнер отходит вечером. Если запчасти прибудут раньше, ничего, подождут. У меня сейчас время в дефиците.
  Устроившись на валиках обучающей капсулы, в приёмник был вставлен свежий картридж, своими потоками я что-то быстро их опустошаю, и наконец, крышка начала закрываться.
  
  Открыв глаза, я обнаружил поднимающуюся крышку капсулы. Посмотрев на уровень поднятия баз, я скривился недовольно. Восемь процентов не доучил до четвёртого ранга, причём все четыре. Я их одним пакетом четырьмя потоками учил. Продолжая лежать, я высушил доклад управляющего искина, на борту всё было в норме, будущие техники занимаются своими делами, у всех сети уже активировались и активно участья ими пользоваться, прибегая к помощи искина. Прибыл транспорт с запчастями пять часов назад. Пока ожидает. Дважды была попытка связаться со мной продавца-консультанта. Пока не удавалось, искин сообщал, что владелец судна занят и не может пока ответить. Параллельно я проверил как там фантомы. Было несколько попыток связаться с ними из тех контактов, с которыми вроде как нужно считаться, но пока ничего. Я снова вывел их из 'веселья' и стал готовить к отлёту. Лайнер через сорок минут уходил. Зарегистрировал их на борту и поставил отметку, что те уже выселились из гостиницы, прошли на борт и поселились в своих каютах, готовясь к путешествию. Тут всё норма. Как лайнер отбудет и уйдёт в прыжок, можно о них забыть. Тут работа конечно сложная, всё же за каждую пассажирскую палубу отвечают стюарды, что и помогают заселиться в каюты, но тут я хорошо произвёл имитацию, так что этих пассажиров они хорошо запомнят, и те перед прыжком, когда отойдут от станции привлекут к себе внимание, чтобы их запомнили. А сделал я это всё достаточно просто. Как на станции, так и на борту лайнера были качественные проекторы голограмм. Я просто взломал искины и использовал внешний вид 'Деда Мороза' и старпома. Тут главное, когда они двигались, других людей не касаться. Это удалось, и обман не раскрылся. Никто не заподозрил, что на борт прошли настоящие 'фантомы' даже датчики движения и веса на них реагировали. Я же говорю, взял искины под контроль вот и выдавал что хотел. Чтобы стюарды их не трогали, 'фантомы' за несколько минут до прыжка уйдут в свои каюты и попросят стюардов до конца полёта их не беспокоить. Пищевые синтезаторы в каютах были, все удобство, так что такая просьба не была страной или удивительной. Вот и всё.
  Пока 'фантомы' ожидали отбытия, я контролировал их одним потоком, а также делал и другие работы. Связался со своим продавцом-консультантом, тот с облегчением это воспринял, и мы начали согласовывать приём и передачу модулей и двигателей.
  Покинув капсулу, одновременно общаясь с консультантом, я оделся и направился к себе за бронескафом. После чего в защите поспешил в трюм. Там уже связался с перевозчиком и прибывшим инженером верфи. Он принимал у меня снятые модули, фиксировал их ТТХ и износ, что скажется на сумме доплаты, а так же передавал модули, которые уже я проверял дроидами-диагностами. Всё было новьё, муха не сидела. Наконец работа была закончена, и мы приступали к делу. Он забрал всё, что я им возвращал, он мне модули и запчасти шестого поколения. Сам я уже связался с продавцом, мы пообщались, была подсчитана итоговая сумма доплаты, вышло не семь, а шесть миллионов восемьсот тысяч кредитов, которые я после подписания договора сразу перевёл. Всё, с офисом я закончил вести дела, осталось только вернуть арендованные инженерные комплексы, которые сейчас активно работали. Энергия на корабле была, хотя все четыре реактора я уже передал. Всё просто, едва-едва, но энергии от малого резервного реактора, что входил в штат судна, хватало, чтобы запитывать все системы. Однако переизбытка энергии не было. Так что два комплекса дроидов аккуратно втискивали в проделанное отверстие сигару первого реактора. С него даже консервационную пелёнку не сняли, я планировал это сделать внутри, чтобы ни царапинки на нём не было. Ещё два занимались маневровыми. Вот пришлось почесать голову, двигатели другие и в стандартные крепления они не входили. Быстро связавшись с продавцом, я решил эту проблему. Оказывается, были новые гнёзда как раз под эти движки. Уверен, они прибыли вместе с ними же, но мне не стали предлагать. Видимо думали, сам догадаюсь. В отрытом доступе о размерах креплений не было, откуда мне было знать? Каждое новое крепление стоило пятьдесят тысяч, пришлось потратить четыреста, чтобы взять всё. Но доставили быстро, так что почти сразу комплексы стали снимать старые гнёзда и устанавливать новые, крепя движки, которые искин потом проверял на работу. Тестируя.
  С разгонными движками проблем пока не было. Уже один завели и сейчас фиксировали стопорами, подсоединяя энерговоды и топливные магистрали, уже второй готовились установить. Да и первый реактор, разместившись на станине, сейчас фиксировался большими болтами и стопорами, но его пока не подсоединяли и не запускали.
  Если кто думает что я стоял в центре судна и, картинно закрыв глаза всё это делал, производя работы, то он ошибается, я везде шлялся, а то и просто в столовой обедал или полдничал. Пока было время, прописал техников на судне, с новыми сетями это стало сделать не трудно, дав доступ к искинам. Замки в каютах они сами настроили на себя, сдав ключи. Всего доступов было четыре. Первый имеет только владелец и никто более. То есть я. Второй, приближённые к капитану, то есть все офицеры судна. Третий, команда от рядового до сержантского состава. Четвёртый - временный только для пассажиров. Вот и всё. Мичман получил доступ к искинам второго уровня, остальные третьего. Прописать их прописали, но искин пока не включал их в работу по судну, просто не имело смысла, те ничего не знают. Вот когда они поднимут по очереди все базы знаний до второго ранга, тогда у него было разрешение активно включать их в обслуживание судна, пусть практику нарабатывают.
  За всеми этими делами чуть не забыл рассказать, что там с фантомами. С ними всё отлично. Всё как я и планировал. Их запомнили и это главное. Более того, когда лайнер отходил от терминала со столичной планеты пришёл запрос в местную СБ, улетели ли такие-то личности, и те сверившись со своими данными, подтвердили что два нужных аристократу человека вылетели несколько часов назад на столичную планету. А для меня, как только лайнер ушёл в прыжок, я и забыл про этих двух чудиков, более того, заблокировал аккаунты. Если я в этой системе выйду с помощью них в сеть, то кому надо сразу поймут, что систему те не покидали. Так что нужно быть осторожным в этом деле. Уверен, обоих пиратов и работорговцев будут искать, искать по серьёзному.
  Вот в принципе и всё. Хотя нет, искин продолжал мониторить сеть и нашёл несколько совпадений. Я отправил файлы Фадееву, чтобы тот проверил это те, кто надо, или нет. Более того я взломал архив Биржи по продажам рабов и незаметно скачал всю информацию за пять лет по продажам. Правда такой объём мне одному быстро не осилить, отдал парням и искинам, они работали тандемом. Если искин находил совпадение, то отправлял информацию о проданном рабе парням. Два часа прошло, пока ничего. Ищут по тем временам, когда их продавали. Имена работорговцы в основном давали свои, если им настоящие рабов не нравились, мол, язык сломаешь, но зато было фото каждого проданного раба, вот парни просматривали их. За тот год было продано больше десяти миллионов человек, так что работы непочатый край. Но они не унывали, а активно занимались этим нужным, что уж говорить, делом.
  За шесть часов я установил все маневровые и протестировал их. Порядок, так же были установлены все четыре реактора и закреплены на станинах, вот только пока подсоединены к энергошинам и кабелям два, а запущен в холостой режим теста так вообще один. Сейчас заделывались переборки, устанавливалась на место и обшивка на борту судна, закрывая прореху. Все четыре маневровых двигателя так же стояли на месте и были подключены, работа только-только была закончена. После полного тестирования проведённого искином, началась устанавливаться на место обшивка и дюзы.
  В данный момент моего полного контроля не требовалось, остальное могут доделать корабельные искины, как я уже говорил, у них установлены нужные программы, поэтому я решил продолжить учёбу, тем более мне осталось совсем чуть-чуть, чтобы можно было связаться с инструктором лётного училища.
  Отодвинув тарелку с остатками узбекского плова, я сыто рыгнул, невольно, но что есть, то есть и, извинившись, вздохнул. В столовой был мичман и один из моряков, остальные в своих каютах.
  - Миш, - обратился я к Фадееву. - Я учиться до следующего утра, вы занимайтесь по распорядку и поиску в архиве биржи. Завтра доложите по находкам.
  - Есть! - воскликнул Игорь Ващенко, палубный матрос с миноносца. - Нашёл одного из наших.
  Подбежав, он показал фото угрюмого молодого паренька, что исподлобья смотрел прямо в камеру. Он был в одном тельнике.
  - Точно, это матрос Ефимов из нового полонения, под моим командованием служил у левобортного торпедного аппарата. Всего три месяца как на борт поднялся, - сразу опознал того мичман.
  - Смотрите что внизу написано, - угрюмо сказал я.
  - Убит при попытке побега, - тускнеющим голосом прочитал Фадеев.
  - Ничего парни, ещё надуться наши земляки, живые и здоровые, вы главное ищите их, ищите... - наставлял я парней, чтобы они совсем не раскисали.
  Вот так вот немного придав им бодрости и встряхнув, я направился в лазарет, как его называли парни. Зал с учебными капсулами, они назвали учебным классом. Кстати, всех я прогнал через эти капсулы, закрепив каждую за определённым человеком, перед другими они просто не откроются, настроены на другого. Одного устроил в медсекции, в лечебной капсуле. Тут конечно не так быстро происходит учёба, но всяко быстрее, чем без капсул и без разгона. Тем более эта капсула была восьмого поколения, и обучение приравнивалось по скорости к тем шести в учебном классе пятого поколения, но специализированным.
  Убедившись, что на судне всё идёт своим чередом, я лёг в капсулу поднимать базы дальше. Поднял, даже на одиннадцать процентов пятого все четыре базы. Другие четыре потока, что поднимали недоученные, тоже работали, и не безрезультатно. Две базы были выучены полностью, остальные ещё в процессе.
  
  Утром следующего дня я проверил, как парни легли в капсулы на обучение, на максимальный срок в десять дней и, вздохнув с некоторым облегчением, связался с инструктором и сообщил, что выучил согласно плану учёбы четыре базы до нужного ранга. Мол, когда прибыть? Тот ответил что перезвонит. На самом деле перезвонил и сообщил, что зарезервировал за мной тренажёрный комплекс через три с половиной часа. Повезло, сегодня было окно, иначе на завтра резервировал бы. Требовалось прибыть за пятнадцать минут до крайнего срока.
  Время ещё было, хотя тут до станции было лететь больше часа, но я всё равно поторопился. Проверил ещё раз как дела на судне, оставались мелкие не доделки, поэтому я решил сразу сдать арендованные комплексы. Там почасовая оплата. Остальное можно моим личным комплексом доделать. За комплексами прибыли быстро, проверили ресурс, накинули сверху за аренду, а износ, получилось не так много и получив плату, отбыли. А мой инженерный комплекс под управлением управляющего искина продолжил обшивать уже установленные дюзы обшивкой. Заделкой прорехи в борту он займётся позже. Там работы на пару часов. Все четыре реактора были подключены и опробованы в работе, все отлично работают. Правда три были заглушены, а работал только один, чего вполне хватало стоявшему на парковке судну, и на щит и на остальное.
  Времени на возврат много ушло поэтому, дав искину несколько дополнительных заданий, я поспешил на лётную палубу. Откуда получив маршрутный полётный лист, вылетел к одной из множеств станций в системе. Вроде успевал. Пока летел, всё равно же не сам управлял, а диспетчерский искин, изучил те данные, которые мне передал Фадеев, и до которых у меня всё руки не дошли. Они до полуночи работали, да ещё утром пораньше встали, и это всё же принесло успех. Нашли ещё троих из экипажа. Один унтер-офицер из машинной команды, рулевой и наводчик носового орудия. У всех пометки раб, все живы, двое в системе Олт, один был отправлен на планету Торн. Это фактически соседняя система. У всех был указан уровень интеллекта, если у тех двоих что оставались тут был так же в пределах между ста и ста двадцати, то отбывший парень имел сто тридцать шесть. Это он рулевым был.
  Вот эту информацию я и изучал, пока летел к планете, прикидывая как их вытащить. Если двух местных ещё можно выкупить, один оператор шлюзовой грузовой станции, а второй медтехник в частном госпитале, то третий, что находится на Торн, был старшим мастером на производственной фабрике. Причём на государственной и вот так вот вытащить его будет сложным делом. Выкупать даже не стоит пытаться, тут только похищение с блокированием рабского импланта и последующим его удалением. Хм, надо это всё обдумать. Те, что в этой системе я выкуплю, светиться тут не хочу и привлекать внимание. Мало ли ко мне приведёт, а вот на Торне придётся действовать на свой страх и риск. Тем более планета для чужаков закрыта. Ничего, я точно что-нибудь придумаю, тем более личный идентификатор мне поменять не проблема. Натяну чью-нибудь чужую личину из местных граждан империи с высоким рейтингом и сделаю дело. Это потом, сейчас главное тренажёры пройти, а потом и земляками займусь, первыми двумя сегодня же. Хватит, нахлебались рабской баланды.
  Совершив посадку на частную лётную палубу, оплатив стоянку за четыре часа, я направился в сторону лётного училища. Пришлось поторопиться, время к крайнему сроку подходило, уже инструктор связывался, где я пропадаю. Кстати, я собирался задержаться на этой станции. По иронии судьбы именно на ней работал медтехником один из парней. Тот, что был сигнальщиком на миноносце Фадеева.
  
  Тренажёры меня вымотали, шесть часов, но я справился и получил отметку отлично. Первый этап обучения прошёл. Осталось следовать учебному плану, учить и время от времени пребывать сюда, чтобы пройти практику для закрепления полученных знаний. Покинув учебный корпус училища, я сориентировался по схеме станции и направился к частной клинике, где и работал нужный мне земляк. Если бы он был простым наёмным служащим, я бы отправил запрос, узнать на месте он или нет, но раз раб, значит, и живёт там же в жилом блоке и найти его можно всегда в этой клинике.
  Так и оказалось, когда я пришёл в приёмное фойе и поинтересовался у медсестры у входа, вольной, судя по идентификатору, можно ли мне пообщаться с таким-то их служащим, она начала допытываться по какой надобности, а потом вообще вызвала администратора. Видимо тут не было привычки общаться с чужими рабами. Администратор оказался куда умнее, сразу согласился и сопроводил в отдельный кабинет, туда и прибыл земляк. Антон, так его звали.
  - Ну привет землячок, - сказал я по-русски.
  Динамик скафа конечно передал немного металлическим голосом, но парень явственно вздрогнул, и с опаской оглянувшись на закрытую дверь, спросил по-русски:
  - Вы кто?
  - Мои родители с Земли. Вот и собираю. Уже нашёл семерых из вашего экипажа. Они теперь на меня работают, выкупил я их, вольными стали. Техники на моём корабле. По контракту. Фадеев у них старший, мичман. Вступил в должность старшего техника. Пока базы поднимают. Я им сети поменял... Ты как, с нами, если что выкуплю?
  - Конечно, согласен, я что, идиот отказываться? Тут шансов никаких, или сдохнуть или перейти к другому хозяину. Вольными становятся, если военные соседних государств освободят, или если семьи выкупят, а нашим, откуда здесь взяться? - горько усмехнулся он.
  - Лады, сейчас я с представителем владельца переговорю и узнаю, сколько они за тебя запросят.
  Отправив мысленно просьбу администратору зайти, он тут же в коридоре за дверью околачивался, я перешёл на местный язык:
  - Господин Ревьен, за какую сумму хозяева вот этого раба готовы его уступить мне? Я его хочу выкупить.
  - Можно узнать причины такого желания? - вкрадчиво поинтересовался тот.
  - Нет.
  На несколько минут администратор неподвижно замер, явно общаясь с хозяевами. Сам он был наёмным работником, даже не врачом как я понял, а именно администратором. Наконец он отмер и сказал:
  - Двести семьдесят тысяч. У раба стоит специализированная медицинская сеть четвёртого поколения. Два импланта. Выучены пять баз четвёртого ранга, он высококлассный социалист.
  Говорить, что Антон за эти пять лет уже раз десять всё отработал, смысла не было, он раб и сумму назначает хозяин. У меня скоро деньги подойдут к концу, а столько покупок сделать надо для модернизации судна, поэтому я подумывал, кого тут кинуть на деньги, так что хозяин этого медицинского учреждения вошёл в этот список. Нечего было просить в два раза больше чем стоит раб.
  - Хорошо, ожидаю договор купли-продажи и номер счёта.
  - Сейчас всё будет, - сразу залебезил тот.
  Антон замер в напряжении у двери, у него по лбу катились крупные капли пота, он хорошо понимал, что сейчас решается его судьба. Всего минут десять и всё, Антон стал принадлежать мне. Всё мы сделали, как положено, и копия договора ушла в нужную государственную организацию для перерегистрации.
  Встав с дивана, на котором я всё это время сидел, спросил у Антона:
  - Личные вещи есть?
  Тот стрельнул глазами в сторону администратора и неуверенно кивнул, сказав:
  - Так, пару равных рубах, но они мне ценны как память. Я бы хотел их забрать.
  - Хорошо, я у входа подожду.
  Парень появился буквально сразу с почти пустым и худым баулом. Мы покинули фойе, и направились в сторону лифтового холла. Мне нужны были оружейные ряды, раз мы всё равно тут, то арсенал пополню ручным оружием. Может, даже противоабордажный комплекс приобрету. Он нам остро необходим.
  - Чего так часто оборачиваешься, думаешь, догонят и вернут? - спросил я Антона.
  - Нет, - слабо улыбнулся он, и замолчал, явно не желая продолжать.
  Пришлось надавить, мало ли чего у того за душой твориться, может, натворил что. Всё оказалось куда проще и житейски. Старший врач медцентра была в возрасте и охоча до молодых мужиков. Рабов что попадали под эту категорию, было двое и отказать они ей не могли. В общем, ублажали они её. Антона при воспоминаниях продёргивало и он с ненавистью шипел, но стержень у него был, не сломался.
  Спустившись вниз, мы прошли в ряды, где торговали оружием. На всём этаже были открыты склады, и павильоны с тем, что могло убивать, калечить или парализовать. Сначала я прошёл в сторону, где специализировались на боевых комплексах. Долго искал, выбирал и наконец, выбрал контрабордажный комплекс пятого поколения 'Сень-Е'. Хорошего и нового оборудования тут было много, поэтому я решил пополнить свои ряды роботов. Купил двенадцать дроидов-уборщиков той же модели что были на судне. Не хватало, вот и докупил. Расходники к ним взял, запчасти. Кстати, к комплексу тоже взял, как и дополнительного сменного вооружения.
  После долгих раздумий и колебаний взял пять универсальных штурмовых дроидов. Они отдельно шли, не комплексы, с искинами и реакторами вместо батарей питания. Среди штурмовиков они самые лучшие, их можно использовать как вместе, так и по отдельности и везде они очень хороши. К ним взял сменное вооружение. Тройной боезапас, ну и расходники. Перед уходом купил четыре дроида-стюарда, в жилой модуль и одного в кают-компанию 'России'. В жилом были, но мало, впритык. На всём экономили, у них чуть ли не девиз, если не хватает, докупаете сами.
  Все мои покупки и расходники погрузили в три средних контейнера и обещали доставить к 'России' через четыре часа. К этому времени мы должны уже быть на борту. После покупок тяжёлого вооружения и нужных для обслуживания людей и судна дроидов, мы направились в ряды, где продавали защиту и ручное оружие, даже если оно было размером с пользователя. Там я купил ручной гранатомёт, ручной пулемёт, и пушку, из которой можно стрелять с плеча. Всё это для кондуктора, в бронескафе он с этим оружием управиться без проблем. Потом отобрал шесть спаренных станковых пулемёта с большим запасом патронов, если что, можно делать мобильные огневые точки на перекрестках коридоров. Потом двадцать стандартных пехотных излучателей, что плевали сорок выстрелов в минуту плазмой. Хорошее оружие пехотинца, хотя для использования на судне не сильно годное из-за своей избыточной мощности. Но если стрелять по дроидам и людям в броне, это то, что нужно, плевать на судно, отремонтируем. Боезапас взял большой, пополнить то потом негде будет, запасных магазинов набрал. Взял излучатели не стандартной длины, а укороченной, как раз удобно им будет управляться в коридорах своего или чужого судна. Потом взял двадцать однотипных офицерских игольников, вместе с запасными магазинами, кобурами и амуницией. Боезапас даже не тройной взял, пятерной. Гранат плазменных шесть ящиков, десять с тяжёлыми минами, шесть с лёгкими, восемь с осколочными гранатами. Прикинув сколько набрал, решил, что на первое время хватит. Из защиты после недолгих раздумий и сомнений взял двадцать бронекостюмов. Лучшая защита в своём классе, правда, у них не было экзоскелета и усилителя мышц, но защита хорошая, в шлемах компы, средства тактической связи и блоки управлением оружия, то есть целеуказатели. То, что нужно. Бронескафы слишком дорого брать, я посмотрел цены. Уплатив за всё, я так же распорядился доставить покупки на борт моего судна часа через четыре. При мне закрыли стандартный средний контейнер, и я закрыл его своим кодом. Теперь никто вскрыть не сможет. Незаметно понятное дело.
  В соседнем ряду приметил корабельные турели и решил купить их, установив в шлюзовых и подключив к системе внутренней безопасности судна. Шлюзовых на борту было пять, четыре по обоим бортам и пятая, последняя вела из четвёртого трюма на борт судна. Ещё бы взять штуки четыре и установить замаскировав на обеих лётных палубах, но денег не хватало, поэтому решил их взять в следующий раз. К турелям прикупил все расходники и кабеля, чтобы подсоединить их к сети и энерговодам.
  Антон все те полтора часа, что мы провели в оружейных рядах, меня не трогал, сидел в стороне и не мешал заниматься серьёзным делом. Когда я закончил то подошёл к нему, отчего он вскочил с баула, на котором сидел.
  - Есть хочешь? - спросил я.
  - Можно, - осторожно кивнул он.
  - Да ты не тушуйся. Сейчас слетаем на другую станцию, вольную тебе дам и контракт на два года. Кстати, ты кем хочешь быть, медиком?
  - А есть выбор?
  - В принципе да.
  - Пилотом, к чёрту медика, - жадно выдохнул тот, глаза у него горели чуть ли не полубезумным огнём. - Хочу корабли пилотировать.
  - Пилотом так пилотом. Не проблема. Я как раз собираюсь несколько канонерок приобрести, мне пилоты на них нужны. Ты подходишь. Конечно у тебя интеллект сто девятнадцать, до минимума не дотягиваешь, но я тебе поставлю пилотскую сеть пятого поколения, и эта проблема снимется. Правда, выше среднетоннажных кораблей ты пилотировать не сможешь. Согласен?
  - Конечно, - яростно закивал тот.
  - Если пилотом, то придётся контракт на три год подписывать, это дороже выходит. Но станешь пилотом малых и средних кораблей. Как тебе?
  - Согласен.
  - Вот и ладушки. Идём, там дальше кафе, поешь.
  - А вы?
  - Я броню не снимаю. Тем более у меня тут питательные трубочки, в любое время попить или поесть могу. Удобные эти скафы.
  Мы зашли в кафе и заняли один из столиков, где Антон достаточно быстро, но аккуратно поел. Сам я ничего не заказывал, как уже говорил, у меня всё есть. В кафе мы продолжили общаться, а когда выходили, я сказал:
  - Антон, у меня тут появилась отличная идея. На этой станции находится лётное училище, я сам там сейчас учусь, но можно сказать заочно. С тобой проще будет, устрою тебя туда, инструкторы как я успел убедиться у них вполне опытные и они тебя профессионально подготовят. Мне нужен пилот с военными базами, а не гражданскими, а училище как раз и готовит военных пилотов для дальних колоний или каких независимых планет. Поверь мне, это куда лучше, чем учится самому. Там специальные методики для обучения.
  - Если вы считаете что так лучше, то я согласен, господин капитан.
  - Вот и отлично, поменяем тебе сеть, удалим рабский имплант и когда новая сеть встанет, доставим в училище. По моим прикидкам учёба займёт от полутора месяца до двух с половиной, но ты получишь те знания, что необходимы. Если потребуется, придётся раньше разорвать контракт на обучение. Но надеюсь, это всё же не потребуется.
  - Хорошо.
  Мы добрались до лётной палубы и вылетели на государственную станцию, где я официально дал Антону вольную и подписал с ним контракт на три года службы пилотом. После этого мы вылетели к 'России'. Парни учились, как я пояснил Антону, встретить его не могли, но одного он рассмотрел сквозь прозрачную крышку капсулы в медсекции, он в лечебной учился. Антона порадовало, что он узнал одного из своих.
  - Это какое поколение? - спросил он, после радостного опознания своего знакомца и товарища по экипажу миноносца.
  - Восьмое.
  - Я таких и не видел.
  - Я же из Центральных миров, вот и привёз. Всё, операционная капсула готова. Ложись.
  Антон уже разделся, поэтому сразу лёг в капсулу, а я, активировав закрытие крышки, приступил к операции. Кстати, у него было куда меньше наколок, чем у других моряков. У мичмана так совсем не было. На пятнадцатой минуте некстати на меня вышел курьер, что доставил три контейнера с вооружением, поэтому я направился принимать груз. Находится в медсекции во время операции, мне не требовалось, я мог работать в любой точке судна.
  Не успел я принять груз и, убедившись в его целостности оплатить курьерскую доставку, как прибыл следующий с бронекостюмами, трелями и личным вооружением. Его тоже принял и расплатился. Всё загружали в четвёртый трюм, имеющий выходы и шлюзовую во внутренние отсеки судна. Так что, распаковав все контейнеры, я стал активировать комплексы и дроидов, как боевых, так и бытового применения. После опознания и ввода кодов владельца, приходилось комплекс и каждого отдельного дроида прописывать в базах искинов, чтобы те могли управлять ими, отдельно. Но наконец, эта муторная работа закончилась и искины повели дроидов на их места. Противоштурмовых расставили в специальных нишах, чтобы комплекс контролировал всё судно и сразу реагировал на любое проникновение. Правда, чтобы не тратился ресурс, их отключили, но активировать минутное дело. Штурмовые дроиды, всё личное оружие, боеприпасы, амуниция, и защита отправилась в арсенал. До конца его заполнить не удалось, но пустых мест на полках и стеллажах почти не осталось. Расходники к бытовым дроидам и стюардам направились на другие склады, так что запас теперь имелся. Отдельным потоком руководя техническим комплексом я устанавливал в шлюзовых замаскированные турели внутренней обороны судна. Подключал к сети и передавал управление ими искину отвечающему за внутреннюю безопасность. Никто из искинов имена ещё не получил, я не торопился, не заработали пока.
  Когда я практически закончил, подошло время окончания операции, поэтому пока дроиды перетаскивали последние кофры и мешки, я направился в медсекцию. Нужно ещё Антона определить в каюту, а то он так спешил избавиться от рабского импланта, что мы сразу направились в медсекцию.
  - Вот, - указал я ему его каюту. - Это пока конечно для рядового состава, но после того как ты выучишься, получишь офицерскую каюту.
  - Почему офицерскую, господин капитан? - удивился тот.
  - Все пилоты офицеры.
  - Но я ведь не из благородных...
  - Для меня это не важно, главное чтобы человек был хороший и отлично выполнял свои обязанности. Вот, держи ключ от каюты. Когда сеть получишь, он тебе не понадобится, а пока только так. Насчёт завтра я тебя предупредил, пройдёшь лечение в капсуле часа полтора. А послезавтра поставим тебе сеть и твои же импланты, я их удалил и почистил. Один на память пятьдесят плюс другой на интеллект столько же. Они тебе пригодятся, поверь.
  - Их ведь нежелательно ставить повторно?
  - Именно нежелательно, а не нельзя, значит можно. Разница лишь в том, что они чуть медленнее и дольше прирастают, а работают так же. Твою сеть медика я ещё кому-то поставлю, неплохая сеть, хоть и без модернизации.
  - Спасибо, господин капитан.
  - Ладно, отдыхай, поспи пока, а я делом займусь. Искин в курсе, чем тебя занять, выполняй его распоряжения.
  - Хорошо, господин капитан.
  Оставив парня отдыхать в каюте, пищевым синтезатором его искин научит пользоваться, и направился к себе. Кстати, Антон почти сразу побежал в столовую, то что синтезатор готовит земные блюда он был в курсе. Сейчас просматривая меню, он выбирал блюдо по вкусу. В результате взял борщ с пампушками, макароны по-флотски, тарелку солёных огурцов и блинов к чаю. Долго нюхал ржаной хлеб с блаженством на лице. Я же занялся делом, подсчитав свои финансы и прослезившись, почти все ушли, осталось каких-то четыре с половиной миллиона, связался со своим знакомым продавцом-консультантом, представителем отдела продаж государственной верфи.
  - Доброго вечера, господин Шихт, - поздоровался тот со мной. - Снова появилась какая-то надобность в наших услугах?
  - Точно так. Меня интересуют блоки защиты, более мощный сканер, боевой радар, и две пусковые. Всё шестого поколения. Хотелось бы пусковые и систему наведения, что стоят у меня на борту поменять на шестое поколение. Всё что я снимаю, идёт на замену. Сколько это выйдет в доплате?
  - Доплата ориентировочно четыре миллиона кредитов, плюс-минус, тут я точно не скажу.
  - Устраивает. Когда я могу получить заказ, и что идёт бонусом? Хотелось бы дополнительный боекомплект для всех пусковых.
  - На полный боекомплект бонуса не хватает, потребуется доплата в размере двадцати пяти тысяч.
  - Хорошо. Когда ожидать заказ?
  - Через три часа, всё это у нас имеется на складах и заказывать на верфи не потребуется.
  - Отлично, ожидаю.
  Отключившись я вернулся к планированию того как вытащить остальных парней. Тут ещё искин двух нашёл, а Антон подтвердил, что он их знает. К счастью оба оказались на Олт. Трудились в рабстве на одной из станций у одного хозяина, владельца ремонтной мастерской. Один специалист по ремонту бытовых приборов, второй специализируется на смене прошивок и замене ПО. Оба попали к этому хозяину не так давно, года два назад, до этого они были у другого, что разорился благодаря безудержной пьянке.
  - Отлично, - пробормотал я, изучая информацию о парнях.
  Обоим было лет по тридцать, один имел интеллект сто семнадцать единиц, это тот, что ремонтник. Второй сто двадцать шесть. Надо думать, как их вытащить. Ничего, что-нибудь придумаю. Сейчас приму заказ и придумаю.
  Пока заказ не доставили я занимался работой, демонтировал оборудование из рубки, фактически ослепив искинов, они теперь ничего не видели, разве что околобортовом пространстве, благодаря датчикам на обшивке. Более того демонтировал все антенны, решётку радара, и пусковые. Как раз закончил, когда доставили заказ. Проверив его, дал сопровождающему протестировать блоки, снятые с судна. Тот составил акт износа, которого почти не было и отправил в отдел по продажам, где уже подсчитали полную стоимость. Денег хватило, и я оплатил. Грузовик отошёл от борта судна, а я занялся установкой оборудования. Сперва антенну пассивного сканера поставил и блоки. Подключил, чтобы искины могли видеть, что твориться вокруг судна. Причём с этим оборудованием пришли и программы, иначе искины не могли им пользоваться, так что я их установил, и проблем с этим не было. Потом за три с половиной часа установил пусковые, решётку радара, она была чуть крупнее, и всё остальное. Для двух дополнительно заказанных пусковых подобрал место, провёл отдельно заказанные коммуникации и подключил к общей сети. Норма. Теперь ими можно было пользоваться. Контейнеры с боезапасом к пусковым после проверки на закладки были складированы в углу одного из трюмов. Запас карман не тянет, как говориться.
  По внутрикорабельному времени была глубокая ночь, но у меня было много дел. Ими я и собирался заняться. Надев латы, я прошёл на лётную палубу и вылетел к пассажирской станции, куда ежедневно прибывало и убывало около двух сотен тысяч пассажиров, и это на одной, а таких станций несколько. Мне нужно было найти одного, а лучше нескольких человек для смены личины, этим я и занялся. Ну и ещё одного земляка решил навестить, унтера, что оператором грузовой шлюзовой работает.
  Тот был в своём жилище, выделенном ему владельцами станции и его хозяевами. Это был почти полностью пропитый сломавшийся мужик за сорок, которой на мои слова о доме долго крыл меня матом. Его подружка, такая же пьянь и рабыня, утащила его к себе. Было неприятно смотреть на них, поэтому постояв в раздумьях, я направился искать себе жертв. Этого человека на борту своего судна видеть я не хотел. Общение наше шло через протокол, я записывал, так что если кто из команды будет спрашивать, предъявлю.
  Работал я по старой схеме. Мой скаф слишком привлекает внимание, поэтому я снял номер в гостинице и оставил его там, незаметно покинув номер. Теперь в пилотском комбезе я особо не привлекал внимания. Дальше я стоял в большом коридоре и незаметно сканировал людей на сети, импланты и гражданство. Архив я взял из местного полицейского управления. Подобрал жертву не сразу, но всё же нашёл. Внешне сходство было, это заметно и сопроводил его, после чего вырубил шокером в тихом коридоре, уколол одним средством, что вызывало долгое опьянения, и скопировал всю память нейросети. После этого в тихом месте я сменил личность под бедолагу, что сейчас пускал пузыри в коридоре, заваленный пустыми коробкам из-под мороженного. Судя по данным из архива, он был работорговцем, мелкий, я бы сказал перекупщик, так что насчёт бедолаги я, пожалуй, погорячился.
  Первым делом я сменил местоположение на другое, тоже тихое, но немного вонючее. У чёрного выхода ресторана спрятался рядом с ящиком мусора, который, похоже, давно не вывозили. Тут сидя на корточках, я с помощью левого планшета зашёл на Биржу и, найдя один из самых богатых торговых домов, что занимаются продажами рабов, стал ломать их личный сервер. Скажу честно, очень тяжело было, раза четыре меня чуть за руку не ловили, им профи ставил защиту. Однако ничего. Взломал и смог скопировать архив. Правда, когда уходил всё же вызвал тревогу, похоже, моё проникновение было обнаружено, скоро обнаружат и левое скачивание архива с секретными отдельно зашифрованными файлами. Теперь у меня было то, что можно продать. Кому? Естественно не хозяевам, а конкурентам, я не только денежку собирался заработать, но и столкнуть лбами два могущественных торговых дома.
  Набрав самых яростных конкурентов того торгового дома архив которого только что взломал, я вышел на секретаря. Внизу на планете была ночь, но ответили мне сразу.
  - Доброго утра, - смеясь, сказал я, используя голосовой модулятор, копируя голос парня, под личиной которого работал. Правда, общался с отключённой камерой, чтобы моё лицо никто не видел. - Вы меня не знаете, да и не нужно этого. Я перекупщик. Покупаю подешевле, продаю подороже. Тут мне случайно попал в руки секретный архив ваших недругов, сын главы которого плеснул в лицо дочери замглавы вашего чая в лицо в публичном месте. Намёк ясен?
  - Мы вас поняли. Есть доказательство, что архив у вас?
  - Конечно. Оправляю вам маленький, но очень вкусный кусок. Изучайте, перезвоню через десять минут.
  Отключив планшет, я покинул это место и сменил на другое, тоже тихое. Как раз заняло это минут десять, так что я сразу снова включил планшет и набрал тот же номер, моментально зафиксировав попытку достаточно опытного хакера взломать его и включить камеру, чтобы меня увидеть. Про то, что меня хотят запеленговать, я уж и не говорю. От хакера я мигом избавился, послав ему вирус, что спалил ему всю аппаратуру, так что сразу спросил секретаря:
  - Что, не получилось? Я ведь не один до денег охоч. Мне делиться надо. Так что, понравилась вам информация?
  - Там было не всё, но ты прав она нас заинтересовала. Сколько ты хочешь?
  - Что, вот прям так сразу?.. Тридцать миллионов кредитов Содружества давайте, - жадно сказал я. - Нулёвым банковским чипом. С вашей стороны человек должен прибыть на главную пассажирскую станцию не более чем с двумя телохранителями. Пусть идёт в кафе 'У мамы Жоры' и сядет за столик рядом с автоматом с соком. У вас не больше часа, должны успеть если поторопитесь.
  - Но нам ещё нужно получить деньги в банке. Сейчас ночь.
  - Не юлите. У вас всегда есть резерв на такой случай, и он как раз тридцать миллионов, или моя информация не достоверна?
  - У вас и наш архив? - замено, что испугался секретарь.
  - Нет, просто логически сложил, что эта самая оптимальная для вас сумма для резерва. А что, угадал?
  - Наш представитель уже выехал, ожидайте, - сухо сказал тот. - Надеюсь, всё пройдёт, как мы и договаривались.
  - Даже не сомневайтесь.
  Отключив планшет, я сразу его выкинул в ближайший мусоросборник. Да ещё и батарею вытащили. Контролируя шестью потоками станцию, я стал ожидать курьера. Прибыл тот действительно с двумя лбами, причём на удивление крутыми, даже мне будет сложно с ними тягаться, хотя моя подготовка и выше. Помимо этих двоих было ещё около двадцати человек, что сопровождали их со стороны и довольно профессионально. Старичок что выполнял роль курьера, сначала платком вытер стул в кафе, потом брезгливо столешницу и, сложив руки как примерный школьник, стал ожидать меня.
  Когда в кафе и рядом с ним вырубили свет, оба бодигарда сразу подхватили его и понесли к выходу, где оба упали, запнувшись о постояльцев, пытавшиеся так же покинуть кафе, из которого доносились активная перестрелка и взрывы гранат. Ну да это я вырубил свет и включил иллюминацию в галопроекторе с записью перестрелки. Так вот, когда бодики упали, то почти сразу вскочили, один стал прокладывать дорогу, второй нёс старика. Видно он был очень ценным, раз они так его оберегали.
  Проводив их взглядом как они садятся в явно бронированный флаер и улетают, я тоже покинул это беспокойное место. Зайдя за угол, сунул руку в пролом и достал ещё один левый планшет. Проверив банковский чип, я набрал тот же номер, я сказал секретарю:
  - Сделка прошла, чип проверен деньги на месте. Как вам информация?
  - Какая информация?! - истерично проорал тот. - Сделки не было!
  - Как же не было, если я лично вытащил у вашего старика чип и положил на его место кристалл с информацией. Пусть он получше поищет. Кармашек с замочком был, я его обратно закрыл, чтобы тот кристалл не потерял.
  - Извините, кристалл получен, сделка завершена, - после небольшой заминки подтвердил тот.
  Видимо старик, проверив, действительно обнаружил в кармане крутки вместо банковского чипа инфокристалл.
  - Вот и хорошо, всего вам хорошего и успехов в уничтожении конкурентов.
  Выключив планшет, выдернув батарею и раскидал их я двинул к себе в гостинцу за латами. Дело сделано, всё в норме. Чип я уже проверил, деньги реально на месте, ровно тридцать миллионов. Их, конечно, попробуют отследить, всё же чип номерной, и при переводе средств деньги номеруются им, но если провести через десяток чипов, а лучше два десятка то можно так сказать 'отмыть' их, и отследить уже будет очень сложно, если сказать вообще нереально. У меня столько чипов было, так что не проблема.
  Хотелось спать, но у меня ещё были дела и их надо завершить. В тихом месте сменив личность и снова став Валерием Шихтом я направился в гостинцу. На месте незаметно прошёл в номер, надел латы и, покинув его, поспешил к челноку. Уже через полчаса я покинул эту гостеприимную станцию и направился к другой, где трудились ещё два земляка. Так постепенно я и планировал набрать себе команду. В принципе мне она особо и не нужна, просто я хотел вытащить из рабства парней и вернуть их домой. Конечно, это с моральной точки зрения не очень хорошо красть и продавать информацию, но для свободы парней я пойду на этой. Кстати, завтра нужно будет после 'отмывки' денег купить средний промышленный синтезатор шестого поколения и малый завод по производству топлива и установить оба в трюме. К ним отдельный реактор, а то те четыре всё не потянут. Тогда проблем с запчастями и топливом на всём пути не будет, сам всё что нужно синтезирую. Средств хватало и это радовало. Правда, у меня не специализированный завод для производства топлива, низко на орбиту не встанешь, чтобы качать газ с какой-нибудь газовой планеты, поэтому нужно будет прикупить пару специализированных ботов, с помощью которых можно будет качать газ и перевозить его на переработку заводику. Да, так будет лучше.
  Вот так планируя следующие дни, я добрался до лётной палубы, где стоял челнок, и вылетел на другую станцию. Там по времени сейчас ночь, но я был уверен, что те такому пробуждению будут только рады. Денег на счету для их выкупа у меня хватало, так что сразу и купим.
  Настроение мне испортил искин, когда я летел между станциями, то получил на комп челнока что был приписан к транспорту, очередной фал. Открыв его, только обматерил рабовладельческую империю и её граждан. Искин разом нашёл пятьдесят шесть человек. Все с пометкой - мертвы. Из-за низкого уровня интеллекта их отправили на гладиаторские бои. Кто сразу погиб, кто до года продержался, но пять лет не выдержал никто.
  Честно говоря я был удивлён, всем известно что низкий интеллект считается у того у кого он меньше восьмидесяти единиц, а у группы моряков отправленных на гладиаторские бои он был от семидесяти четырёх до ста одной единицы ровно, если всех взять. Похоже, Марк был или должен хозяевам Арены или просто спихнул одну крупную партию не самых простых рабов. Может эта группа побег задумала, и он почти удался, вот он и отомстил им так. Сейчас разве угадаешь. Остаётся одно, вычеркнуть эту группу из поисков. Ребят, честно говоря, жаль, а у меня к Марку ещё один должок появился.
  Челнок сбросил скорость и медленно влетел на лётную палубу, где мягко встал на опоры. Чего не отнять у местных искинов-диспетчеров, которые и управляют всеми малыми и более крупными судами, так это мягких посадок. Сколько я нахожусь в этой системе, а жалоб на искинов не было. Отлично они пилотируют как челноки, так и боты. Про последних просто предположил, я на челноках только летал, но был в этом уверен. Заперев челнок я уплатил технику, что тут был за старшего за два часа стоянки, и направился к нужной мастерской, это на семнадцать этажей ниже. Так-то я старался подобрать лётные палубы поближе, чтобы меньше идти, но свободных в том районе не было, и тут-то всего два места не занятых имелось.
  Спустившись на лифте ниже, я направился по коридору мимо лавок, магазинов и разнообразных мастерских до нужной мне. Всё было закрыто, всё же глубокая ночь, как и мастерская к которой я шёл. Подойдя, я тронул стекло, этого хватило, чтобы охрана подняла хозяев. Хозяин этой мастерской тут не жил, у него свой домик был на планете, а так он владел шестью подобными мастерскими на шести разных станциях. Бизнес такой. Но в данный момент я говорил не фактическом владельце, а о тех кто там проживал и работал. Я о парнях-земляках.
  Стена в коридор, как и у остальных, была стеклянной, поэтому я видел стойку продавца, стеллажи с разной аппаратурой и оборудованием бытового назначения, да дверь, которая вела куда-то внутрь мастерской. Я сам такой владел несколько лет назад и знаю, что это такое работать в малом бизнесе.
  Наконец дверь открылась, и из внутренних помещений в зал магазинчика вышел зевающий парень в криво одетом комбезе, который с хмурым интересом посмотрел на меня. Вернее на мой скаф пятого поколения. Я его тоже узнал. Олег Мирской, тот, что программным обеспечением занимается и имеет единицы интеллекта выше пилотского минимума.
  Подойдя, Олег открыл стеклянную дверь, всё равно та меня не удержит, и сказал:
  - Доброй ночи, господин. Мастерская сейчас не работает, но я могу принять заказ.
  - Я знаю Олег, - ответил я по-русски. - Мне не мастерская нужна, а ты с Анатолием. Я земляков собираю, освобождаю их из рабства, и освобождаю. На Землю хочу попасть. Несколько парней уже освободил, они влились в экипаж моего судна, подписали контракты на работу. Вы как?
  Олег слушал меня очень внимательно заметно повлажневшими глазами, а когда я закончил, спросил:
  - Кто из наших с вами?
  Я достаточно быстро перечислил, после чего с грустью сообщил, что много моряков погибло. Дал прочитать с экрана планшета список погибших во время побега или на гладиаторских боях. Было видно, что всех Олег знал хорошо, кроме десятка 'пришлых' из перегонной команды, которые тоже были в этом списке гладиаторов. Пока он изучал, вышел второй земляк, Анатолий, в прошлом наводчик кормового орудия. Он был подчинённый Брякина. Долго парни не раздумывали, да и вообще не раздумывали и сразу дали согласие. Более того Олег перекинул мне на планшет контакт их владельца для связи и я ему сразу позвонил. Не сказать, что тот был рад ночному звонку, зол если честно сказать, но как ни странно дал согласие продать своих рабов. За обоих по двести тысяч запросил. И что на мне все наживаются? На эти деньги четырех таких спецов купить можно, как эти двое.
  Присутствия владельца не требовалось, мы с ним по сети составили договор купли-продажи, подписали, и я перевёл нужную сумму, чуть не выведя свой счёт в ноль.
  - Вот и всё, - сказал я, когда копия договора ушла в отдел перерегистрации. - Собирайтесь, мы уходим.
  - Простите, я адвокат господина Эльштейна, и должен проверить сделку и закрыть мастерскую пока сюда завтра не прибудут новые работники, - подошёл к нам худой мужчина с так называемым ястребиным профилем.
  - Хорошо.
  Ничего забрать бывшим рабам этот адвокат не дал, и был прав. Тут всё принадлежало их бывшему владельцу. Я вообще удивлен, что он не заставил их отдать технические комбезы что были на парнях, хотя явно подумывал об этом. Так что ушли они налегке. Перед тем как лететь к 'России' мы залетели на государственную станцию, и я дал в нужном офисе, куда заходил не в первый раз, парням вольную, и мы подписали с ними двухлетний и трёхлетний контракты. Трёхлетний Олег получил, он как и Антон решил стать пилотом. Я дал согласие, у меня ещё одна пилотская сеть была. Да и он сам подходил для установки. Значит, в училище отправятся двое, а не один. Это хорошо. Два опытных пилота, вернее два профессиональных пилота для канонерок - это просто отлично. Анатолий после долгих раздумий, у него минут сорок было, пока мы летели давать им вольную, решил, что ему всё интересно. Поэтому предоставил мне выбор социальности для себя. Я думал недолго и отдал ему должность техника малых кораблей на обе лётной палубы, теперь он будет за них отвечать. Его эта должность полностью устроена. Начальства над головой немного, Фадеев да я. Почему бы и не стать техником лётных палуб?
  У обоих стояло по нейросети третьего поколения без имплантов и модернизаций. Естественно у обоих я решил их изъять и установить более новые сети, а эти в запас пойдут. Парни не возражали. На всех станциях, даже на той где мы находились, были филиалы корпорации 'Нейросеть' поэтому найдя адрес, мы направились туда. Там я приобрёл сеть техника пятого поколения, такую же, как покупал ребятам Фадеева, два импланта, на интеллект и на память, взял такой же комплект имплантов для Олега, сеть ему и так есть. Отдельно для Олега и Антона как моих будущих пилотов взял два импланта на восприятие. Они повышают скорость реакции пилота. Потом для всех троих взял базы 'Торговля', 'Юрист' и базу про Содружество. Базы по специальности Олег с Антоном получат уже в училище, я им лишь взял 'ручное оружие', 'специализированный бой' и 'тактика малых групп' третьего ранга в двух экземплярах. Для Анатолия боевые базы, как и у других техников и уж специализированные для ремонта и обслуживания малых и средних кораблей. Комплект естественно один взял. Там было две базы четвёртого ранга, одиннадцать третьего и шесть второго.
  Только что полученный чип для оплаты я не использовал, не лох так подставляться. Половину суммы снял со счёта, полностью его обнулив, и оставшуюся часть из своего НЗ, с банковского чипа. На нём было всего четыреста тридцать тысяч. Осталось двадцать пять тысяч. Всё, денег у меня не осталось, кроме тех тридцати миллионов, что хранятся на чипе. Ничего вернусь на судно, погоняю по другим чипам, можно сказать, отмывая, и смогу использовать.
  Покинув офис 'Нейросети' мы направились в торговые ряды. Ну и что, что ночь, стоит постучаться, как нам сразу открывают. Зашли мы в магазин, специализирующий на продаже комбезов. Я взял пяток пилотских, с десяток технических, пару для медиков, пару для инженеров, и двадцать самых простых скафандров. Они тут тоже были. Так что к лётной палубе мы шли серьёзно нагруженные баулами, дошли, погрузили покупки и взлетели, направившись к 'России'. Правда, путь каким-то заковыристым вышел, движение в системе большим было, но долетели.
  Баулы мы оставили на борту челнока. Дроиды приберут и унесут что на склад, что в специальные ниши, это я про скафандры. Стыдно сказать, но скафандров на борту всего пять было, по количеству офицеров на судне. Даже в пассажирском модуле не было, хотя по штату там их должно быть триста семнадцать. С борта челнока мы сразу направились в медсекцию, это я их повел, чтобы сразу снять сети и рабские импланты. Парни оказались компанейскими, сперва дичились со мной разговаривать, но истории их друзей расположили их ко мне. Так что Олег лёг в капсулу, и операция началась, а я повёл Анатолия устраиваться в его каюту. Антона не было, он спал.
  После Олега я уже Анатолия положил на операцию, после чего Олега прописал в его каюте, велев ему сразу лечь и отдыхать, досыпать прерванный сон. Ну а когда операции были завершены, я оставил капсулу промывать и чистить системы, прошёл в свои апартаменты, где снял латы, нашёл два нужных кристалла с базами знаний, залив их на сеть. Подумав, а чего мне остальные не учить, поэтому взяв ещё шесть кристаллов из того же комплекта пилота большегрузного корабля и залил их на свою сеть. Специально выбирал те, что следующими по обучению идут. Вот так оно быстрее будет. После этого я и пошёл учиться в капсуле. Спать очень сильно хотелось, но на сон времени нет. У меня учёба стоит, нужно подтянуться.
  
  К капсуле я пробыл девять часов. Лёг в три часа ночи, проснулся к обеду, когда крышка начала подниматься. Проверив уровень выученного, довольно кивнул. Все восемь баз выучены до второго ранга и двух трети третьего.
  Легко поднявшись и покинув капсулу, сна не было ни в одном глазу, отдохнул я в капсуле, надел своё комбез и направился в столовую. Там я застал всех трёх парней что пока обходились без сетей. Поздоровавшись с ними, сделал заказ в синтезаторе, получил всё на подносе, прошёл к столику и, заняв его, принялся за пищу. Антон на меня спокойно поглядывал, уже видел без лат, а вот двое других нет, с большим любопытством разглядывали.
  Поев, я отнёс и выбросил грязные пластиковые тарелки в утилизатор, а поднос оставил в стойке. Его дроид-уборщик должен помыть. Всего в столовой было два десятка подносов. Их в отличие от тарелок синтезатор не синтезировал. Так вот, очистив стол, нужно всё же сюда дроида-стюарда направить, всё легче будет, я подошёл к парням, что шёпотом общались, стараясь мне не мешать обедать.
  - Как у вас дела? - поинтересовался я.
  - Через час мне в лечебную капсулу ложится, проходить лечение, - сказал Антон.
  - А нам вечером, - ответил Олег за себя и Анатолия.
  - Хорошо, искин вам объяснит, что и как делать. Меня пока не будет, да и не нужен я вам. Завтра часа в три дня всем трём поставлю сети, знайте об этом. До этого момента, скорее всего вы меня не увидите.
  - Ясно, - кивнул Олег, который как я понял, взял командование парнями на себя. Это хорошо будет командиром в группе боевых пилотов, есть у него командирская жилка, я заметил её.
  Парни остались в столовой. Они оказывается вовсю включились в группу по поиску своих знакомых, а я направился в свои апартаменты. Достал из сейфа кейс, где было почти три десятка банковских чипов, где могло храниться до миллиона, до десяти или выше, то есть простой, серебряный и золотой, и выложил их на стол. Вот я и стал в течение двух часов гонять эти тридцать миллионов по чипам, где один миллион на один переведу, где шесть на серебряный, где пятнадцать на золотой и так вот гонял, используя левый планшет из своих запасов пока не 'отмыл' деньги. Чтобы отследить, куда ушла вся эта сумма, никакой жизни не хватит. А переводить было легко, один чип вставляешь в одно гнездо, второй во второе и переводишь с помощью планшета, где подключена услуга банковский терминал, с одного чипа на другой. Вот так всё это и делалось. Так что отследить, это фактически нереально. Около ста переводов. И за каждый нужно запрос делать, причём с согласия полиции. С десяток сделаешь, так банковские тебя просто пошлют куда подальше. Терпенье людское не безгранично.
  Когда я закончил, вся сумма лежала на моём банковским золотом чипе, а тот, что я получил от торгашей, выбросил в утилизатор. След, палится не хотелось. Подумав, я решил сразу закрыть этот вопрос. Набрал номер знакомого продавца-консультанта, я дождался, когда он поздоровается, ответил ему и сразу взял быка за рога:
  - Я сейчас просмотрел сайт отдела по продажам вашей верфи, особенно заводы и синтезаторы что вы продаете, и решил купить себе некоторое оборудование.
  - Я вас внимательно слушаю, господин Шихт.
  - Мне нужен средний промышленный синтезатор шестого поколения, с полным набором программ для ремонта моего судна, адаптировав делать детали и шестого поколения. Для синтезатора двойной комплект расходников, двойной комплект кабелей для магистралей, комплект энергошин класса 'Б' и два промышленных дроида в комплекте. Дальше. Мне нужен малый корабельный завод по производству топлива пятого поколения. 'Зелу' мне у вас понравился, вот его. Так же два комплекта расходников, кабеля два комплекта, энергошин класса 'Б' два комплекта. К заводу два специализированных бота пятого поколения для закачивания газа с расширенными баками и всеми необходимыми расходниками. Шлангов по два комплекта. К заводу и синтезатору мне потребуется отдельный реактор. Мне нужен такой же шестого поколения, что я у вас недавно приобретал. Станины к ним, все положенные расходники и дополнительные энергошины. Двойной комплект корабельных кабелей и коробов для них класса 'А'. Теперь меня интересует цена, и что я получу бонусом.
  - Наш отдел уже подсчитал сумму стоимости заказа, и она вышла в двадцать шесть миллионов триста пятьдесят тысяч кредитов.
  - Хорошо, что по бонусу?
  - Мы можем вас предложить полную обстановку капитанских апартаментов класса 'А'.
  - Нет, не подходит.
  - Класс 'Элит'?
  - Нет. Мне нужен специализированный технический комплекс для лётных палуб. Я укладываюсь в бонус?
  - Вполне. Тогда мы включаем этот комплекс в ваш заказ. То, что вы заказали, у нас на складах не имеется. Это нужно доставить со складов верфи. Вы согласны подождать?
  - Да, конечно. Когда мне ждать заказ?
  - Так же три дня.
  - Хорошо. Меня это устраивает, я ожидаю договора и номера счёта, чтобы перевести сразу всю сумму.
  Через пару минут обсудив договор, мы оба подписали его, я с чипа используя свой планшет перевёл всю названную сумму, после чего мы разъединились. Эти покупки были просто не обходимы, так что я всё сделал правильно. Осталось ждать, когда доставят заказ, а потом установить их на судне, сделав нашу 'Россию' настоящим рейдером. А то как же, все исследовательские суда имеют на борту такие же заводики по производству топлива. Им это более чем хватает, а у меня тем более палубная авиация будет иметься. Хм, а ведь вся авиация будет находиться в трюмах, значит нужно закупить несколько средних баков и оборудование для заправки малых кораблей. Обязательно это сделать.
  Перезвонив посреднику, я дополнил заказ четырьмя баками, и четырьмя оборудованием для заправки малых кораблей. Ушло триста восемьдесят тысяч. Доставят со всем остальным.
  Кстати, я планировал купить четыре канонерки, а хватает уже на две, причём я покупки прекращать не собираюсь. Значит, снова придётся добывать деньги. Убрав чип в сейф, я покинул каюту и направился в медсекцию. У меня есть время для учёбы до трёх часов завтрашнего дня, вот и стоит их потратить с пользой, что я и сделал. Как раз целые сутки буду учиться.
  
  На следующий день я вылез из капсулы, как и планировал, без пятнадцати три, первым делом проверив как там учёба. Все базы подняты до четвёртого ранга и процентов шестнадцать пятого. Для следующего посещения тренажёров в лётном училище, мне нужно две поднять до пятого ранга, а вот другие притормозить, чтобы не обогнать. Значит нужно залить на сеть остальные базы, благо памяти хватает, и так постепенно учить. Да, так я быстро выучу, за месяц точно.
  Пока я одевался, предупреждённый искином первым пришёл на установку Антон.
  - Раздевайся и ложись, - указал я ему на открытую операционную капсулу.
  Тот хмыкнул, мол, знаю, сам медик, но разделся, положив свой новенький пилотский комбез на кушетку, я их вчера им с Олегом выдал, и лёг в капсулу. Я уже положил сеть и три импланта в приёмники и начал операцию по установке. Всего она заняла чуть больше часа. После Антона был Олег, за ним Анатолий. Всем сети и импланты встали как надо и сейчас распаковывались. Предупредив, что напрягаться не нужно и учить базу будет возможно только через два дня, я выпроводил последнего пациента и направился к себе в кабинет. Парням есть что делать. Они ищут своих знакомых по экипажу, да и вообще может, кто из знакомых попадётся. Пока не попадалось.
  В кабинете залив все базы чтобы стать пилотом большегруза на сеть, и вернувшись в медсанчасть, лёг в капсулу на следующие сутки. Тянуть не стоило, нужно было учиться.
  
  Так я и провёл эти два дня, фактически не покидая капсулы. Я дважды летал на станцию в лётное училище, чтобы позаниматься на разных тренажёрах усваивая выученное. Надо сказать, инструктор был изумлён скоростью моей учебы. Второй раз я летал сегодня, и отвёз Антона и Олега в училище. Сети у них работали нормально, они даже все базы, что им выдал, залили на сеть. Пришлось свой считыватель временно давать, у них не было, а считыватели остальных парней находились в каютах, не ломать же их. Анатолий в медсанчасти лёг на десять дней в лечебную капсулу восьмого поколения учить базы, а парней я на станцию вывез. Так вот, они залили себе базы 'Юриста', 'Торговля' и 'Содружество', ну и боевые. Правда, выучить успели в фоновом режиме без капсул только пару в первом ранге. Как я и советовал, 'Юриста' и про Содружество, чтобы знать местные реалии. Им этого не доводили.
  Новым курсантам в училище порадовались, даже скидку мне сделали за двоих, да и договор на их обучение оформляли на меня как на их работодателя. Взяли за всё обучение не восемьсот тысяч, как было написано в прайсе, а по семьсот пятьдесят тысяч. Сто сэкономил. Парней увёл их инструктор, а я пошёл за своим, у меня тоже тренажёр был. На борт 'России' я вернулся вымотавшись. Тренажёры я проходил, используя всего один поток, вот и выматывала меня учёба. Но результаты были на лицо, действовал я уверенно, это не могло не радовать.
  Вернувшись на борт, я прошёл в непривычно пустую столовую, снова один, сейчас все в капсулах, двое так вообще в училище. За эти два дня парни нашли ещё несколько земляков, двух из экипажа миноносца и аж четырех из 'пришлых'. Опознали по лицам. Так вот, четверо находись на других планетах, а вот двое на той же планете Торн, где их знакомый на фабрике трудится старшим мастером. Ничего предпринимать я не стал по этому поводу. То есть лично за ними не рванул. Я сделал проще. Даже пожалев, что не додумался до этого раньше. Нанял местного стряпчего, передал ему данные всех найденных нами земляков и отправил его выкупать их. Тот должен был быть на связи постоянно. Сейчас он на Торн вылетел. Доложится по прибытии, а потом за выкуп парней примется.
  Пока новостей никаких не было, судно в полном порядке. Парни учатся, завтра доставят заказ со складов верфи, так что можно учиться, и я снова лёг в капсулу, поднимая свои знания.
  
  Когда крышка капсулы поднялась, я первым делом проверил уровень поднятых баз и довольно улыбнулся. Выучил больше, чем планировал. Мне сегодня нужно два разных тренажёра будет посетить, чтобы усвоить выученное. Почти сразу я отправил данные с поднятыми базами своему инструктору. Ответил тот быстро, один тренажёр сегодня вечером второй завтра, окна сегодня у него не было. Я уже привык летать на станцию, проходить эти тренажёры, поэтому спокойно подтвердив полученное сообщение о назначенном времени, потянулся и выбрался из капсулы. Двое как учились в лечебных капсулах, так и учатся, так что, одевшись, я направился в столовую, просматривая свою почту. Писем хватало, и я их изучал. Мусор в корзину, интересное в сторону.
  Было несколько сообщений от знакомого продавца отдела продаж местной верфи. Он сообщал, что заказ доставлен и уточнял когда мне удобно доставить его на борт. Ответив, что жду заказ в любое время, я приступил к завтраку. Для меня был завтрак. Хотя по бортовому времени было шесть вечера. Вот так вот и теряешься во времени.
  Я успел поесть, когда искин сообщил, что доставлен заказ и грузовик уже маневрирует у второго трюма. В нём я планировал поставить заводик по производству топлива. А в четвёртом трюме синтезатор и ректор для них обоих. Мне так удобнее их эксплуатировать. Почти час заняла приёмка заказа, но наконец, после проверки диагностами я подтвердил, что тот в порядке, все, что шло с ними доставлено, и подписал получение. Платить не надо было, у меня всё уплачено. Всё мне загрузили во второй трюм. Так что я с помощью инженерного комплекса часть перетащил в четвёртый. Внутренние проходы между трюмами были, с блокируемыми перегородками, но контейнер с синтезатором там явно не пройдёт, что уж про реактор говорить, так что пришлось открывать обе наружные створки, и переносить, выталкивая их наружи и затаскивая в трюм. Вот бы сюда инженерный бот с манипуляторами, в таком случае отличная штука. Можно и малый буксир, он даже предпочтительнее будет. Если что можно эвакуировать повреждённые корабли, даже средние. Те же канонерки точно. Отличная идея. Решено будет брать буксир. Правда, чуть позже. У меня время подходило к тренировке, что было назначена на сегодня, так что, оставив всё на искинах, они разместят груз в трюмах пока не трогая его, я вылетел к станции, где находилось лётное училище. Парни там уже вовсю усваивают, как уничтожать себе подобных, используя для этого боевые корабли. Оплатил я им обучение, чтобы они знали корабли по пятое поколение.
  На тренировку я успел, прошёл её нормально, хотя и вымотала она меня изрядно, всё же шесть часов заняло, меньше у них тут похоже и не бывало. Был поздний вечер, так что я направился обратно. По пути со скуки лазил по сети Биржи, изучал рынок малых буксиров, и нашёл в продаже вполне себе нормальный кораблик пятого поколения за четыреста тысяч кредитов. Обычно они стоят около двухсот, но у этого стоял гипердвигатель, причём достаточно мощный, чтобы с грузом совершить прыжок. Соответственно и реактор улучшенный и разгонный двигатель. Полюбовавшись на него и поняв, что мне он просто не нужен, вполне каботажника хватит без гипердвигателя, я оплатил доставку точно такого же, но без наворотов и за двести тысяч.
  По прибытии я прошёл в столовую, так как зверски хотел есть, и пока насыщался, слушал доклад искина. На судне всё было в норме. Один шальной врезался в щит судна на челноке, но особо не пострадал. Его оттолкнуло в сторону. На этом всё. Доесть мне не дали, прибыл грузовик, что доставил заказ. Изучать его и принимать я привычно направился во второй трюм, хотя такое судно легко поместится на лётной палубе.
  Буксир был в порядке. В режиме консервации, новый с завода, ещё не распакованный. Я так же изучил запасные манипуляторы, они часто выходят из строя, расходники и остальное. Провёл запуск судна, вводя коды доступа. Не владельца, я ещё за судно не заплатил, другие, для проверки. Ресурс сто процентов - это не могло не радовать. После этого я подписал договор купли-продажи и оплатил судно, купив его. Регистрацию в филиале Гражданского флота не забыл провести.
  Пока мы занимались всеми этими делами и курьеры отбыли, реактор вполне вышел на рабочий режим, я прошёл в кабину ввёл коды владельца, сразу сменив их, и подняв судёнышко над полом трюма вывел его наружу через открытую створку, которая сразу начала закрываться. Облетев 'Россию' со стороны носа, по верху или понизу не хотелось, я завёл буксир на вторую лётную палубу. Она пока пуста была, так что теперь я закрепил за буксиром это место как его постоянное место парковки. Потом прописал идентификаторы в искинах 'России'. С этой минуты буксир числился в составе малого флота судна. А все расходники к нему, манипуляторы, на нём их, кстати, шесть было, по три с каждой стороны, и запчасти, дроиды стали переносить на технический склад лётной палубы. Он как раз под второй палубой и находился. Всё уместилось, даже место осталось. За склад в будущем Анатолий будет отвечать, он к лётным палубам приписан.
  Пока я отсутствовал, искины нашли ещё двоих земляков. Отправив их фото Антону с Олегом, почти сразу получил подтверждение, что это наши. Поэтому отправил данные по ним стряпчему. Тот подтвердил получение. Кстати, одного из земляков он уже выкупил, сейчас насчёт второго пробивал. Его отчёт каждые три часа приходили на почту, которую я закрепил за искинами. Так что всё о его деятельности знал. Да и как не знать, на меня же оформляли выкупленных рабов, я уплачивал и договора пописывал. Пока только один, но ещё не вечер.
  Был поздний вечер, но я после тренажёров был уставший, поэтому решил до утра лечь в капсулу, и отдохну и базы немного подниму. Завтра в десять утра я на следующий тренажёр записан, так что подъём назначил на восемь.
  
  Этой ночью я ещё один план выполнил, о чём сообщил инструктору и тот на вечер записал меня на ещё один тренажёр. После быстрого завтрака я вылетел к стации, просматривая новости. Была одна от стряпчего, он договорился о продаже раба и сообщал цену, которую запрашивали владельцы. Я дал согласие на оформление. Через пару минут мне прислали договор купли-продажи, который я внимательно изучив, подмахнул и перевёл деньги. Вот и второго выкупил. Стряпчий этих двоих, если третьего выкупить не удастся, пришёл попутным бортом. Последний работал на государственном предприятии. Я отправил стряпчему энную сумму, чтобы он подмазал кого нужно для выкупа третьего, но пока остаётся ждать. За каждого выкупленного земляка я платил стряпчему по десять тысяч кредитов, не считая средств на дорогу, проживание и подмазывание. А после завтрака вылетел на станцию, меня там тренажёры ждали.
  После семи часов плотной практики в тренажёре я час сидел в комнате отдыха, приходя в себя. Смысла покидать училище не было. У меня час свободного времени был между учебой на тренажёрах. Успел заказать горячей натуральной еды, покушать и попить. Даже с Олегом столкнулся в коридоре, когда шёл к тренажёрному комплексу. Оба мы были заняты, торопились, поэтому быстро поздоровавшись, разошлись. Я только про Антона успел спросить. Тот оказывается, ещё в учебной капсуле был, базы поднимал, а Олег, как и я к тренажёрам спешил. Кстати, сказал, что у них через неделю экзамен по боевому пилотированию малого корабля. Им после этого метку на нейросеть поставят пилотов малого корабля и проведут на другой курс, будут обучать на пилотов среднего корабля. Это дольше учиться, но так же интересно.
  Закончил я поздно вечером, после тренажёра меня шатало, инструктор это видел и предложил отдохнуть, но я отмахнулся. Норма всё. В училище я ходил без бронескафа, оставлял его в раздевалке, так что двинул туда. Как раз когда надевал его, пришло сообщение от стряпчего, второе за сегодня. Он смог договорится насчёт покупки третьего земляка. При этом доложившись, сколько и на кого потратил выделенные средства, чтобы продавить это решение. Подтвердив указанную сумму, я изучил договор купли-продажи, он был стандартный без дополнительных внесений и, подписав, отправил обратно, проведя перевод на указанный счёт. Через полчаса, когда я на челноке покидал лётную палубу станции, стряпчий сообщил, каким рейсом они вылетают. В систему Олт они прибудут через два дня в обед. Подтвердив получение, я продолжил полудремать, так как сегодняшний день меня реально вымотал. Деньги улетали как в тубу, но их требовалось всё больше и больше. Решено завтра сделаю перерыв в учёбе и проведу ещё одну акцию для набивания собственного кошелька.
  По прибытии на борт, вяло выслушав доклад главного корабельного искина, я прошёл к себе. Там разделся, принял душ и, пообедав в столовой, завалился спать. По настоящему, в постели, а не в капсуле. Нужно отдохнуть, а то эта гонка в учёбе меня доконает. Это я сам себе как сертифицированный врач говорю.
  
  Проснулся я сам. Меня никто не будил, не поднимал сообщением, так что всласть выпасался, очнувшись аж полдвенадцатого, хотя ложился в час ночи. Хорошо, что я велел искину меня не беспокоить, когда я ещё такое счастью будет?
  - Есть новости? - поинтересовался я у искинов.
  Те доложили, что новостей особо нет. Экипаж учится, капитан спит, всё в норме. Разве что стряпчий сообщил название судна и время прибытия.
  - Ясно, - прокомментировал я, вставая с постели и направляясь в душевую.
  - Какие у нас планы, господин капитан? - поинтересовались искины.
  - Планов много. Весь день сегодня посветим установке и опробованию купленного оборудования. Сперва синтезатор поставим с реактором, потом и завод по производству топлива. Всё что нужно у нас есть, осталось работать. Если бы было больше комплексов, как технических, так и инженерных к вечеру бы сделали, а так хорошо, если завтрак обеду закончим, - сказал я. - Тем более на ночь у меня планы.
  - Есть работа?
  - Как раз такая работа по ночам и делается, когда все люди спят, - хмыкнул я.
  Ещё пребывая в душе, я уже взялся за работу, дроиды распаковывали ящики, контейнеры и кофры. Один технический комплекс из восемнадцати дроидов занимался чисто протягиванием коммуникаций к новому оборудованию, остальные установкой и пробным запуском. Всего на борту было четыре технических комплексов, но один, тот, что уже был размещён на правой лётной палубе, был узкоспециализированным и работать мог только с малыми судами.
  Как я и думал, за сегодняшний день всю работу сделать мы не успели. Ладно хоть реактор и промышленный синтезатор на станины установили и подвели к ним все коммуникации. Завтра, когда завод будем делать, пробный пуск проведём. Посмотрим, что выйдет. Кстати, синтезатором воспользоваться не получиться без материала. Тут или переборки резать и в него подавать или ехать на свалку и выкупать мусор, лучше с горелыми корабельными блоками в них ценный металл, он синтезатору тоже нужен. Если прикинуть, два полных больших контейнера такого металла со свалки нам надолго хватит, но пока один малый контейнер куплю на пробу.
  Когда наступила ночь в системе движение так и не остановилась. Это местные спать ложатся, а чужаки кто как живёт, у всех разное время. В общем, прекратив на сегодня работы, на завтра нужно оставить, я собрался и вылетел на буксире в сторону одной из пассажирских станций.
  Оплатив за парковку на двенадцать часов, я сказал дежурному технику, кивнув на буксир:
  - Полный бак залейте. Он у меня пустой.
  - Сделаем, - ответил тот.
  Когда я покинул лётную палубу и двинул в сторону главных пассажирских коридоров мне на сеть пришёл счёт за уплату. Буксир заправили. Поэтому сразу оплатил. Я с чипа себе насчёт полмиллиона кинул на мелкие расходы, пригодились.
  Дальше я действовал по старой схеме, нашёл местного, который был похож на меня, проник за ним в его жилище. Вырубил, сменил личность и прямо в квартире стал ломать сервер одного торгового дома. Тоже работоргового, но с ним я дел ещё не имел. Правда, он был не особо сильный, самые вкусные по интеллекту рабы проходили мимо них, но они брали массовостью. Выбор мой пал на этот дом по той причине, что один из его владельцев, владел так же клиникой, где работал Антон. Про месть я говорил, помните? Настала пора, исполнить обещанное. Я стараюсь свои слова держать, даже перед самим собой. Особенно перед самим собой.
  Взломать удалось. Тяжело, защита была хорошая, но я сделал это. Теперь нужно подумать, кому продать информацию. Хотя, что тут думать, у всех есть конкуренты, что мечтают изжить тебя. Был такой и у этого дома. Договориться удалось легко, правда, запросил я пятнадцать миллионов, всё же доходы совсем другие.
  Пока ждал курьера, изучил новости и с усмешкой прочитал, что один из крупных торговых домов сдал свои позиции, опустившись в рейтинге довольно низко. Понятно что это был тот дом, сервер которого я взломал. А вот тем, что продал, вот они были в изрядном плюсе и лидировали. По следующе схеме я собирался сработать так. Взломать сервер у них и продать тем, кого они сдёрнули вниз. Думаю, нужную сумму те, несмотря на потери найдут. Ради такого точно найдут.
  В этот раз изъять банковский чип не удалось, его просто не было. Зря я снова маскировался под нищего у входа, и кидался под ноги, чтобы обыскать. Это был классический кидок. В первый раз возможно тоже. Зря, что ли они столько людей нагнали, но хоть чип на всякий случай на дело взяли, а тут пусто. Пришлось снова звонить и говорить в достаточно жёсткой форме. В этот раз обмен уже прошёл нормально. Один с их сторон, с другой я. С закрытым платком лицом.
  Встретились в тёмном переулке. Те на мой план согласились, хоть и со скрипом, боялись, что их кинут. Их курьер проверял инфокристалл что я ему протянул, а я банковский чип. Реальный, с нужной суммой. Потом меня всё же попытались кинуть. Сначала станером из-за угла отработали, не пожалели курьера что упал, потом ещё и из игольника хотели, да не успели, их полицейские дроны повязали. Под моим контролем естественно. Я же забрав кристалл с информацией, это наказание за кидок, прихватив чип свалил, тем более я торопился. У меня уже не было надежды заработать с этими ребятами, поэтому я решил продать его хозяевам информации. Уже созвонился, выдал часть информации, которую они сразу проверили и поняли, что их сервер действительно взломан и сразу согласились выкупить информацию за пять миллионов. Просить больше я не стал. Озлобить мог, а за такую сумму выкупить обратно информацию реально. Успел, причём хозяева меня, не смотря на злость, не кинули. Чип я получил, тоже в тёмном переулке и передал кристалл. Курьер проверил его специальной программой. Та подтвердила, что запись реальная без дополнительных скачиваний. Так и расстались. Я, правда, техническим ходами уходил, может, кто и ставил на меня засаду, но я ушёл. Потом забежал на квартиру к тому хлюпику. Поменял личность и пошёл на лётную палубу. А оттуда вылетел в сторону свалки. Я ведь куда летел, за металлоломом, а на эту станцию зарулил лишь пару стаканов пропустить, о чём есть качественная запись в одном из кафе. Пусть проверяют, у меня алиби.
  На свалке работа кипела круглые сутки. Я поймал дежурного, смена которого как раз началась. Он на приёме стоял и договорился о металле. Мне его без проблем продали, причём вместе с контейнером. Взял средний, забив его доверху. Причём блоками брал, связи, защиты, и тому подобное. Электронику, ценные металлы. Всё что нужно для синтезатора. Ну и простого металла набрал. Встречались отличные куски переборок и труб. Забрал, пригодиться.
  Набив контейнер, мне его взвесили и вычли массу самого контейнера. Так что, уплатив за металл, я подхватил контейнер шестью манипуляторами буксира, что находились у него под брюхом и полетел к своему судну. Пришлось доплатить за работу искина-диспетчера, проводка гружёных буксиров была по особому тарифу.
  Добравшись до 'России' я затащил контейнер на вторую палубу, только поставил на другую сторону, чтобы не мешать работам, после чего перегнал судёнышко обратно на место его стоянки, на левую лётную палубу. После позднего ужина, хотя время было под утро, пять утра, я принял душ и лёг спать.
  
  Проснулся я к обеду. Искин поднял меня по моей же просьбе. После завтрака я занялся делами, шесть потоков продолжали работу в трюме, заканчивая с синтезатором и реактором, его как раз запустили в холостой режим теста, а сейчас все комплексы были брошены на сборку заводика во втором трюме. Боты что были приписаны к нему, находились в том же трюме, но стояли у стеночки, чтобы не мешать. Нужно купить настенные стыковочные крепления, чтобы они не занимали пол, а крепились к стенам вертикально. Это экономия внедрённого пространства трюма, я у курьеров подсмотрел, они так и делали. Кстати, почему откладывать? Одним потоком зайдя в сеть, я заказал два комплекта таких креплений для обоих ботов. Позже когда их доставили даже не выходил принять, это технические дроиды сделали, а я же оплатил покупку и доставку. Инженерный дроид установил крепления, два погрузчика по одному подняли боты и установили их вертикально к стенам. Всё, те на стыковке, фиг сбросишь.
  Сам я не выходил по той причине, что в кабинете занимался обоими полученными чипами, гоняя через другие чипы разными суммами. Всё это отработанно было, этим я и занимался. Убил больше трёх часов на это, но дело сделал. В этот раз я произвёл куда больше операций перевода, так что не отследишь. Кто-то удивиться, если это так просто, значит, любой может сделать. В принципе да, может. Только у этого человек должно быть несколько золотых чипов, серебряных и обычных в которых можно держать не более миллиона. И банки пустышки не дают, только с деньгами, да и найти такие чипы не так-то и просто. Ну откуда у меня взялись известно. Вот я этим и пользуюсь. А бандитов я не боюсь, всё же в другом государстве работаю. Как оказалось, запросы в другие государства банки не особо охотно выполняли. Тем более у меня чипы были разных банков.
  Эти деньги я рассчитывал использовать для покупки боевых кораблей, и москитного флота. Тяжёлые истребители, штурмовики, пару бомбардировщиков, ну и естественно аппараты класса космос-атмосфера. Боезапас для них купить, бомбы, ракеты, торпеды. Вон, ЭМ-ракеты нужны. Как лихо пираты ими пользуются. Значит и нам пригодятся. А чтобы по нам не били из них, я собираюсь приобрести канонерки с особо точным оружием, туннельными пушками. Так называемыми снайперскими кораблями.
  Работы в трюме продолжались. В четвёртом они уже были закончены, а вот во втором ещё шли. Заводик этот не так-то и просто собрать и заставить работать. Но у меня получиться. Вон синтезатор заработал. Металл принял на переработку и выдал несколько запчастей. Я заказал крепления для шести турелей внутренней безопасности и получил их. Между прочим, сделано высококлассно, так что промышленный синтезатор был куплен не зря. А вот крепления для ботов я зря заказал, мог сам сделать на синтезаторе. Вот что значит с головой уйти в работу, совсем думать перестал. По синтезатору могу сказать так, как недоучившийся инженер без метки у меня необходимые базы были, так что на ручном управлении я мог изготовить что угодно. Специалиста нанимать или с нуля учить не требовалось. Умение работать на промышленных синтезаторах одна из особенностей специализации инженеров.
  Проверив, как идут работы во втором трюме я задумчиво посмотрел на чип в руке, на котором находились те двадцать миллионов и решил, что держать их не следует. Средства держать не имело смысла, требовалось их пустить в дело, значит нужно потратить, оплатив заказ. Конечно, гиперсвязь довольно дорогое удовольствие, если нет своего передатчика, но я пошёл на это. Сначала изучил рынок малых кораблей. Потом средних. В принципе я уже тут пробегался, но в данный момент меня интересовало что-то определённое. Почти два часа я потратил, изучая отзывы на тот или иной боевой корабль.
  Начал со средних, с канонерок. Эти корабли относились к средним, к малым крейсерам, но не имели собственных гипердвигателей. Их для того и создавали как сторожевики, патрульные для одной системы, охранники планет. По отзывам самые лучшие были 'Гиперы' сторожевики пятого поколения. Помимо того что они несли стопятидесятимиллиметровую туннельную пушку в отличие от остальных у которых были сотки, так они ещё имели отличную зенитную артиллерию и считались убийцами москитного флота. Экипаж один универсал или три человека. Мощные двигатели, отличная защита, дальность хода. Три каюты и кают-компания, но сами суда маленькие. Шестьдесят метров в длину, двенадцать в ширину и восемь в высоту. По виду они напоминали бычков, рыбку такую на земле. Цена несколько завышена по сравнению с другими однотипными кораблями, но по отзывам они того стоили. Цена в миллион семьсот восемьдесят тысяч кредитов за один, а мне надо четыре.
  Серьёзный москитный флот я создавать не собирался, он просто был ни к чему, да и пилотов на такое количество кораблей у меня банально не было. Однако всё же какой-то количество докупить нужно, чтобы пилоты могли использовать те машины, которые потребны в той или иной ситуации. Для канонерок мы работу нашли, они непосредственные защитники транспорта, далеко от него не отходят, бьют на дистанции противника из своих дальнобойных туннельных пушек, и если что прикрывают от москитного флота. То есть пока я строю линию обороны, пора переходить к нападению. Торпедоносцы хороши, но у них одна слабость, тихоходны, ещё практически не имеют защиты от москитного флота. Вычёркиваем. Истребители в основном лёгкие машины типа ударил-отбежал, снова ударил-отбежал. Штурмовики отличные аппараты, могут работать как с ракетами, так и малыми торпедами. Штуки четыре можно взять со всеми положенными запчастями и расходники. Мне приглянулись 'Тини', по отзывам отличные аппараты.
  Про бомбардировщики ничего не скажу. Я войну устраивать не собираюсь, однако один тип малых платформ меня заинтересовал. Это чисто универсальные машинки, которые использовать можно в любом бою или операции. Назывались они - перехватчиками. Не смотря на название эти малые суда очень органичные аппараты. Они могут работать как бомбардировщики, как истребители, как штурмовики и даже как торпедоносцы. Правда, жутко неуклюжими становятся, но сбросив торпеду снова птички. Так что стоит взять четыре таких машины. В моделе даже не сомневался, любимый у наёмников 'Орл', созвучный с орлом.
  По космосу хватит, теперь по машинам для действий на планетах. Истребители не нужны, там просто нет соперников для них, значит чисто бомбовозы. Тут можно взять перехватчики, они и бомбы сбросят, и пушками проштурмуют, и ракеты пустят, тут они тоже универсалы. К ним взять ещё два специализированных бомбардировщика. Перехватчики лучше взять 'Олды' четвёртого поколения, которым даже пятого проигрывают. Вот бомбардировщики обязательно 'Зело' пятого поколения. Отличные тяжелобронированные 'птички'.
  По боевым закончено, теперь другой тип. Нужно взять пару штурмовых ботов с режимом маскировки, разведывательный челнок. Обязательно грузовой военный бот для спуска на планету тяжёлой пехоты или бронетехники. Это летающие аппараты, но хотелось бы взять и боевую наземную технику. Шагающие машины, танки, бронетранспортёры, автоматические миномёты, боевых наземных дронов. Лучше штурмового класса, ещё охранного. А уж сколько боезапаса для всего этого везти... М-да, не зря я тяжёлый транспорт купил. Всё возьмём, запас карман не тянет, и я ещё подозреваю, что этого нам не хватит.
  Кто-то может спросить, где я столько солдат и офицеров возьму, чтобы всем этим управлять. Так на Земле и найду. Что-что, а уж офицеров я точно найду.
  Уплатив за гиперсвязь, я вызвал отдел продаж верфи конфедерации Шина специализирующейся на продаже малой боевой техники. В прайсе, что я изучил, выяснилось, что они ещё и наземную производят, так что я надеялся купить и её. Продавец быстро понял суть дела.
  - Четыре сторожевика? Перехватчики, бомбардировщики, штурмовики и боты? Да нет проблем. За такой крупный заказ бонусом доставка клиенту на место... Система Олт империи Ахбар? Тоже не проблема, доставим. Давайте мы подробно обсудим, что и сколько вы возьмёте, и сколько боезапаса закажите...
  Почти час мы утрясали суть заказа, пока он меня полностью не удовлетворил. Я взял всё то, что мне так было нужно. Боезапас тройной, в бомбах и ракетах двойной. Запчасти, расходники, всё это было, все это вошло. Сумма заказа девятнадцать миллионов шестьсот тысяч кредитов. Похоже, мне пора снова выходить на большую дорогу. Через две недели заказ должен прибыть в систему Олт, мне не придётся лететь за ним в конфедерацию, это радовало. Ещё радовало, что подготовка подходит к концу, осталась мелочь, ну и узнать, наконец, координаты Земли.
  Ну успел я встать из-за стола как главный корабельный искин сообщил:
  - Вызов с неизвестного номера. Судя по указанным кодам, вызов со столичной планеты империи Ахбар.
  - О как? - неопределённо хмыкнул я. - Выводи на экран.
  Когда связь пошла, то на экране отобразился статный мужчина, явно из местных, по внешнему виду стало понятно.
  - Ты знаешь, кто я? - коротко спросил он.
  - Представления не имею, и честно говоря, желания знать, не появиться, - нагрубил в ответ я.
  На самом деле я знал кто этот, тот самый аристократ, к которому в кабалу попал 'Дед Мороз' со своим помощников. Однако быстро они на меня вышли. Где ж я так наследил-то, вроде чисто сработал?
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.08*93  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"