Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Сопротивленец 3. Перевёртыш. (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.37*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодое государство сосёт ресурсы для своего становления просто как пылесос и Валерию Шихту, ничего не остается, как выйти на большую дорогу, для добычи не обходимого. Заодно можно и соперницу убрать, что знает дорогу к Земле. Но всё оказалось куда серьёзнее чем виделось на первый взгляд. Валерий даже не предполагал, что его ждёт на месте засады. Теперь нужно привыкать к новым поворотам судьбы. Книга выложена на 35.1% Книга написана на 100%

  
  
  Название: Сопротивленец 3. Перевёртыш.
  
  Аннотация:
  Молодое государство сосёт ресурсы для своего становления просто как пылесос и Валерию Шихту, ничего не остается, как выйти на большую дорогу, для добычи не обходимого. Заодно можно и соперницу убрать, что знает дорогу к Земле. Но всё оказалось куда серьёзнее чем виделось на первый взгляд. Валерий даже не предполагал, что его ждёт на месте засады. Теперь нужно привыкать к новым поворотам судьбы.
  
  ***
  
  - Внимание, оглашается решение суда! - громко сказал главный секретарь суда.
  Вставать не требовалось, это не наши привычные земные суды, так что я сидел на своём месте в металлопластиковых кандалах под охраной трёх мордоворотов в бронекомбезах из конвойной роты и ожидал вердикта. Хотя чего ждать, всё и так было ясно, ещё за три недели до начала этого процесса. Просветили, адвокат из 'ЮрКора' постарался. Всё же клиент из золотого списка, но даже такие профи ничего не могли сделать. Дело то политическое, процесс можно сказать показательный, а единственный клиент на роль козла отпущения - это я. Диктатор, захвативший дикий мир. Да-да, именно это мне и инкриминируют. Одно из самых страшных преступлений в Содружестве. Намекну, убийство только на шестом месте в этом списке.
  Не знаю даже с чего начать свой рассказ. Наверное пожалуй с того момента где я решил перехватить пиратов, захвативших конвой шахтёров из Ахбар. Тогда всё получилось у них, как и задумывалось. Пираты отбили всё, что им нужно, хотя от охраны и понесли серьёзные потери, и вот когда уже мы вышли на игровую доску, поставив ультиматум на сдачу, мои вирусы сорвались с мест и брали часть пиратских кораблей под контроль, и наступила она - ЖОПА. Сбрасывая маскировку, в системе появилась эскадра Содружества Центральных миров. Порядка трёх десятков серьёзных боевых кораблей, из них только линкоров шесть, ниже одиннадцатого поколения не было ни одного. Всё это время те находились тут, с интересом наблюдая за всем тем, что происходит.
  Это уже потом, в камере я сообразил, вернее, расставил всё по полочкам, что тогда происходило. Да, моё появление на орбите Земли сразу засёк исследовательский крейсер из Центральных миров. Один из университетов спонсировал эту экспедицию. Филологи работали. Учёные изучали культуру на планете. В Диких пространствах кто угодно имеющий серьёзный корабль и абордажников мог взять себе такую планету в личный лен, главное чтобы об этом никто не знал. Хотя все всё знают, но не лезут. Можно конечно такие планеты выводить в космос, если у тех у самих технологии дошли до того что они сами поднимаются на орбиту и имеют спутники. С натяжкой, но такие государства ещё входили в категории миров, которые можно колонизировать. То есть дать знания и технологии Содружества. С Землёй такое не прокатит, слишком низкий уровень технологий. Да, учёные видели тут суда работорговцев, но внимания на них не обращали. А те их не замечали, разные поколения судового оборудования. Плевать, что те вывозят жителей в рабство, это особо не воспрещается. Главное те не лезли управлять местными, не давать технологии. Да вообще старались не афишировать своего присутствия. Учёные отправили запрос в судебную систему Центральных миров Содружества и те направили Главного следователя. Прибыла эскадра в Солнечную систему за неделю до нашего отбытия. Всё взяли под контроль, убедились, что тут действительно твориться чёрте что, натуральная диктатора, десятки законов нарушаются, ну и так же незаметно сопроводили к пиратской станции, а когда пираты захватили шахтёрский конвой, а уж потом мы практически взяли под контроль корабли и суда пиратов, вышли на сцену. Тут я вынужден поаплодировать. Меня вполне можно было взять и в Солнечной системе, доказательств выше крыши, однако где тут гешефт? Ведь капитаны кораблей эскадры и сам полномочный Главный следователь со своими людьми тоже поиметь свой доход хотели. Именно поэтому они и дождались когда мы пиратов с шахтёрами прихватим, ведь теперь всё что принадлежало мне принадлежит им и уверен, что там и треть не отмечено при взятии трофеев и большая часть за эти полгода следствия уже распродана. Вспомнить только фабрику по производству имплантов, так сердце кровью обливается, и всё это теперь принадлежит трофейщикам из Центральных миров. Классно сработали, всё что могли выжали из этой ситуации.
  То, что сейчас объявят смертную казнь, я знал. Адвокат просветил. Говорю же дело больше политическое. Давно подобного не было, вот и решили устроить рекламу своих длинных рук правосудия. Не поможет даже то, что я подал заявку на регистрацию колонии. Её посчитали не законной и отменили. Слишком много недругов было на Земле, которые при опросе подтвердили мою диктатуру и тиранию. Стоит ли говорить, что больше всего нагличане орали? Да за это время все мои люди отвернулись от меня. Это их адвокаты поспособствовали, поэтому все, даже мои близкие люди были переведены в свидетели. Я не был против, зачем с собой их тянуть, если выхода всё равно не было. За эти полгода следствие было закончено, даже успели всё вернуть на круги своя, то есть все, что я успел сделать. Граждан других государств Содружества вернули по своим планетам, у всех землян изъяли нейросети, и напрочь заблокировали планету. В системе теперь висела боевая станция. Жителям Земли предоставили право дальше самим развиваться. Лет двести у них впереди, не меньше. Закрытой планета стала.
  А так мне инкрементировали четыре самых больших нарушения законов Содружества. Описываю по степени уменьшения тяжести нарушения законов. Первое - захват планеты ещё не вышедшей в космос. Второе - хакерство, а этот факт, когда я брал под контроль искины пиратских кораблей у пиратской станции, спецами был зафиксирован точно. Третье - диктатура, и четвёртое нарушение - тирания. Вот это всё это на меня и навесили. С учётом того что за любое из этих нарушение ждёт смертная казнь, а тут четыре, шансов у меня не было. И даже суперспецы из 'ЮрКор' ничего не могли сделать. Даже оттянуть начало процесса не получилось. Политика мать её. Конечно, как таковой смертной казни в Содружестве не было, один из главных законов не убей, но были такие наказания, где прожить удастся не так долго. Таких наказаний было множество, не знаю что мне подберут, но догадываюсь. Однако не сомневаюсь, вряд ли я проживу больше года.
  Несмотря на общественное мнение, а все были против меня, я как раз себя виноватым не считал. Ну насчёт захвата Земли, да, тут уж сам признаю, немного переборщил, правитель из меня так себе. В основном из-за этого на Гана управление и повесил, потому-то всё на наместнике и держалось. Вот на счёт остального я отказывался признаваться. Это была моя официальная позиция принятая судом. Тут что не принимай, конец один. Ладно хакерство, тут доказательство железобетонное, но откуда диктатуру и тиранию взяли? Уроды они всё же.
  Трансляция шла на всё Содружества, так что я сидел с каменным выражением лица, лишь раз потянулся, звякнув наручниками, чтобы почесать затылок правой рукой. На месте пилотского выхода было пусто. У меня ещё при первых допросах удалили сеть, скачав с неё всю необходимую информацию, так что я эти полгода парился в камере без нейросети. Тогда, при попытке захвата пиратов взявших шикарную добычу, я не стал геройствовать, велел своим военным не препятствовать боевым группам высаживающихся на наши суда и корабли. Силы были слишком неравны. Тогда я ещё на что-то надеялся. Лучше бы отдал приказ бить по удодам из всего, что есть.
  -... по приговору суда Содружества, назначить Валерию Шихту, гражданину империи Эгион, наказание, в виде лишения гражданства империи Эгион, понизив рейтинг социальной безопасности до нуля, лишить всего имущества в пользу судебной системы Содружества, и приговорить его к рейтинским рудникам пожизненно. Класс приговора 'А'. Перед отправкой приговорённого к месту назначенного наказания, провести ему Н-процедуру. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  Дородная тетка, которая и являлась судьёй, закончила вслух зачитывать приговор, и села на своё место, давая возможность присутствующим, а огромный зал был полон, осознать степень приговора. М-да, ренийские рудники. Общепринятое разговорное название этих рудников - Адские рудники. Руда, что добывалась в них, была важной составной частью при изготовлении искинов. По всему Содружеству известны всего восемнадцать рудников и насколько я помню ближайший в двух месяцах лёта. Хотя это и не точно, не все координаты я знал, всего три, но то что их восемнадцать точно. Радиоактивность руды при её добыче была настолько плотной, что техника выходила из строя не в считанные дни, в часы, а вот люди, заключённые-смертники, могли работать там до нескольких месяцев, причём в обычных комбезах не имеющих электроники. Это если добыча на атмосферных планетах ведётся, что бывает редко, обычно на астероидах или звёздах. Там используются простейшие скафы управляемые вручную. Электроника сгорала под губительным воздействием радиации. Причина в том, что радиация не сразу убивала людей, проходили мутации, и всё это при постоянной боли которую та давала. Что-то там по болевым ощущениям мутации шли, поэтому каждодневная боль, которая частично снималась только в медкапсулах. Я как-то ролик в нэте видел, сняли, чтобы жители Содружества видели, к чему может привести не соблюдение закона, так что более-менее знал что там и как. После восьми часов работы на руднике, обычно с кувалдами, ломами или пневматическими дробилками, никакой электроники, заключённых вывозят в тюремный жилой блок и кладут на ночь в медкапсулы. Картриджи летят только так, однако именно они помогают протянуть заключённым так долго, рекорд полтора года. Его пока никто не смог преодолеть. Наказание страшное, боль очень трудно терпеть и не все её выдерживают. Попытки суицида там обычное явление. Хотя я так и думал, что на эти рудники пошлют, там постоянно требовались работники. Текучка, как вы понимаете, просто сумасшедшая. Правда судебная система Содружества большим потоком отправляет туда невольных работников.
  Ну с этим всё понятно, как я уже говорил, именно этого и ждал. Да и адвокат предсказывал, что меня ждут Адские рудники. Ничего более серьёзного в Содружестве пока не придумано. Конечно, бывает, что приговорённых с таким высоким интеллектом отправляют навсегда, пожизненно, в какие-нибудь научные центры или ещё где требуются сотрудники с таким высоким показателем. Но я уже говорил, данный процесс был показательным, так что на это наплевали. Ещё могли отправить в исследовательские центры в качестве подопытного. Приговорённые моего уровня не имели никаких социальных гарантий и прав, поэтому в Содружестве законно ставили над ними опыты. Тут тоже можно протянуть подольше, если повезёт. Да и суммарность вины была слишком завышенной, из-за этого и Адские рудники. В данном случае меня заинтересовало другое. А именно непонятная мне Н-процедура. Что-то я о подобном никогда не слышал. Судя по озадаченному лицу адвоката, тот тоже понятия не имел что это такое. Да и в зале раздавались озадаченные восклицания, поэтому главный секретарь суда поспешил развеять недоумение.
  Говорил тот долго, но вполне понятно, разжевал суть этой самой Н-процедуры. Как оказалось, она ещё находилась в стадии исследований и испытаний. Так как после приговора я уже мог проходить в качестве подопытного, то была удовлетворена заявка на опыты надо мной. Кстати, я буду одним из первых, кому её будут проводить. Сырая ещё разработка. Ну а если двумя словами что это такое, то это локальное стирание памяти. Вернее не так, память оставят всю, чтобы я помнил, за что получил наказание. Стирали мои базы знаний, только их. То есть после этой процедуры, я потеряю все, что нарабатывал в знаниях последние годы, став чистым новичком. В Адских рудниках мне это всё равно не нужно, знай махай кайлом и бегай с тачкой. А так как процедура действительно находилась в стадии испытаний, то до конца она ещё не исследована, поэтому невольно подтиралось и часть памяти. Вот и нужны подопытные чтобы в будущем усовершенствовать Н-процедуру и довести её до идеала. Надеюсь, память мою не тронут, она мне дорога как память.
  Сломленным я не казался, немного угрюмым, это есть, но не сломленным. Надежда как говорят, умирает последней, вот и я её не терял. Характер такой. Даже в Адских рудниках плюясь желчью, упав и захлёбываясь своей кровью, я ещё буду на что-то надеется. Хрен меня сломаешь. Если кто из зрителей и прессы надеялся увидеть на моём лице испуг или ужас, то не дождались. Встав, я ударил правой рукой по сгибу локтя левой руки, длина цепочки кандалов это позволяла. Тут этот жест был известен, так что когда я послал, таким образом, и судью и зрителей, послышались смешки и возгласы одобрения. Вот тут мне дали слово. Не всегда дают, но мне дали. Это уже была работа адвоката, попросил его, когда секретарь заканчивал объяснять особенности Н-процедуры.
  - К-хм, - продолжая стоять, я прочистил горло, судья никак не отреагировал на мой жест, направленный к нему и его помощникам. - Как вы знаете, свою вину я не признал, и признавать не собираюсь. Осудили, ладно, Творец вам судья, это вы свою совесть запятнали. Я бы хотел сообщить о другом. Нигде не были перечислены трофей взятые при моём захвате. Но только одна фабрика по производству нейросетей третьего поколения стоит один миллиард кредитов, а её взяли при абордаже моего судна целой...
  Судья тут же подался вперёд, внимательно вслушиваясь в тот перечень, что я сообщал. Даже шахтёрскую станцию включил в этот список и пиратские корабли. Ещё бы, конфискация имущества шла на поддержание штатов судебной системы, так что то, что их кинули, а это действительно было так, стало ясно как день. Вот и пусть судейские разбираются с крысами из военных, что так хорошо погрелись на моём имуществе. Месть мелкая, но и она грела душу. Официально 'под протокол', подтвердив, что сообщил правду, я в сопровождении конвоя направился к выходу из зала.
  Где шёл суд, и где меня содержали, мне было известно. На торговой планете империи Ахбар. Остальные были закрыты для посещения не имперцев. Тут же в этой системе я покупал свой транспорт 'Россию'. Судили меня в здании главного суда империи, но судили представители судейской системы не империи Ахбар, а для этого прибыли специальные сотрудники, включая эту женщину-судью из Центральных миров. Не меня отвезли, сами прилетели. А так зал не пустовал, меня вывели, зрители начали покидать его, и почти сразу заходили другие и менялся судья. Через час начинался процесс над очередным бедолагой. Как я слышал в камере ожидания тут же, будут судить группу террористов из местных. В зале кроме меня были Ган, Один и остальные мои приближённые, находились на лавках свидетелей. Во время процесса, а он шёл две недели с частыми перерывами, все успели капнуть яда в мой приговор. Ладно, я их особо не осуждал, более того, через адвоката сам велел им чтобы на меня всё валили, чтобы их не зацепило. Помогло, приговорили только меня. Остальные лёгким испугом отделались, десятью годами, будут новые планеты колонизировать.
  Дальше понятно, приговор зачитан, с адвокатом разъединили, всё больше нам встречаться ни к чему, и отправили в одиночку, в местную тюрьму. Просидел я в ней почти два месяца после окончания процесса и приговора суда, когда, наконец, прибыло оборудование Н-процедуры и специалисты из Центральных миров. После этого смутно помню, что со мной делали. Однако это длилось недолго, пару дней и уже через три недели тюремный транспорт, что залетел как раз на планету, забрал меня с толпой таких же заключённых и полетел к ближайшим Адским рудникам, по пути пополняя контингент на борту.
  
  Открыв глаза, я прислушался к своим чувствам. С момента как мы покинули торговую систему империи Ахбар, прошло две недели. Именно такой срок с промежуточными выходами из гипера, чтобы забрать заключённых с других планет, мы летели навстречу своей смерти, Адским рудникам. Сидел я в одиночке. Особенности приговорённого по классу 'А'. Даже на этапе заключённые этого класса должны чувствовать на себе всю тяжесть своего грехопадения. Если проще то спать я мог только сидя, койки нет, можно встать и воспользоваться туалетом что тут был, но на пол не ляжешь, размеры камеры не позволяли. Полтора на полтора метра. Как я мог понять, треть камер на этом тюремном транспорте имело такие боксы, на этой палубе так все, как я успел рассмотреть пока меня вели к моей. Кормили солдатскими пайками. Не просроченными, но самыми худшими по качеству. Пластилин по вкусу вкуснее, но сытно, хватало. Вода в туалете, хоть упейся. Однако я на это всё особо не реагировал, если охрана ещё на что-то надеялась, то зря. Я был углублён в себя, изучал свою память. Можно сказать внутренне закапсультировался особо не реагируя не внешние раздражители, такая психологическая блокировка.
  Ну что я скажу, Н-процедура работала, это факт, никаких теоретических знаний у меня не было, удалили, твари. Однако то, что она плохо отработана, это тоже не подлежит сомнению. Часть личных воспоминаний отсутствовало. При этом не все знания были удалены, отрывочные, не большие, но что-то осталось. Причём пропали воспоминания в тоже время, когда я занимался усиленным изучением баз. В другие времена, где не учился, воспоминания были полными и не тронутыми. Ревизия этой памяти, то есть моментов, когда что-то отсутствовало, показало, что вроде ничего серьёзного я не потерял. Хотя может и потерял, я уже и не помню.
  Сейчас же сидя с открытыми глазами, я неожиданно улыбнулся. Кто-то удивиться, ситуация не совсем та чтобы предаваться радости или веселью, но причина была. И была она в том, что давление на судне, как я успел почувствовать, упало процентов на пять-восемь. Упало бы больше, но явно сработали аварийные переборки. Для специалиста это чувствительно, а я в прошлом был специалистом. Ошибкой создателей Н-процедуры было в том, как я успел разобраться за время этого двухнедельного полёта, что они удаляли только базы знаний, вернее знания по ним, однако опыт никуда не денешь. Ведь после разучивания баз, я старательно вырабатывал личный опыт применения новых знаний и если эти распакованные знания удалили, то опыт остался при мне. Да, я возможно не смогу что-то отремонтировать серьёзное или пилотировать, но я знал как это делать, как лечить в капсулах и всё остальное. Воспользоваться не могу, не без этого, даже хакерством, но опыт-то при мне. Сам понимаю, странная ситуация, однако если выберусь, мне придётся учить базы знаний заново и это факт, от которого никуда не денешься. Да и с этим всё не так просто. Разница между базами знаний Окраинных миров и Содружества существенная. Вы думаете, я летал в Центральные миры только чтобы гражданство получить? Ну не без этого, главное для меня именно базы знания. Если попроще, то дело в том, что местные базы знаний, Окраинных миров, так же имеют планку по поколениям. Если тут в государстве Ахбар используются корабли седьмого поколения, это у военных, а гражданские четвёртого и пятого, то базы знаний по технике выше пятого поколения не купить. А если мне достанется корабль шестого поколения, седьмого или восьмого? С местными базами знаний я просто не смогу с ними работать, не ремонтировать, если он повреждённым достался, ни пилотировать. Нужны базы из Центральных миров.
  Ну это я так, что-то размечтался. Сижу в камере, а уже думаю, как вернуть знания, так всколыхнула меня дикая надежда на освобождение, с заметными толчками по корпусу. Судно явно было под обстрелом. То, что учиться нужно заново я уже воспринимал спокойно, не бесился как впервые дни после стирания знаний. Жив, уже хорошо. Главное не сдаваться. Я по характеру такой, отстрелят руки, побегу к врагу, ноги, буду извиваться к нему, позвоночник отстрелят, буду цепляться зубами за землю и всё равно ползти к противнику, чтобы вцепиться в него. Никогда не сдаюсь.
  Последующий скрежет, что раздался через пару секунд после скачка давления, а так же звука сирен тревоги, только прибавил мне настроения. Даже если будет декомпрессия, это хорошо, уйду без Адских рудников. Покончить жизнь самоубийством я не пытался. Во-первых, не хотел, я не сдавался. Во-вторых, браслет на ноге не даст. Следит за состоянием и при попытке суицида или накажет болью, или вырубит. Это не ошейники как у рабовладельцев местной империи, Содружество проповедует равенство, но вещь по сути та же. На шею не повесишь, к рабовладельцам могут причислить, а на ногу пожалуйста. Специальные браслеты для ног. Однако где не вешай, сути этого не меняет, на мне, как и на всех заключенных, что перевозит этот транспорт, имелся такой ножной ошейник.
  Тот по телу как бы рябь пошла, такое неприятное чувство, но я лишь шире улыбнулся и, согнув ногу в колене, подтянув её поближе, стал изучать браслет, чтобы снять его. Теперь тот на такие попытки не реагировал, так как был мёртв. А причина проста, судя по ощущениям, нас только что обработали ЭМ-ракетой. Было дело, уже попадал под это излучение, вся техника на судне сдохла. Вот охране сейчас кисло. Хотя это конструкторами, создавшими этот транспорт, должно было быть учтено. То-то замки не столь электрические, сколь механические. Но я думаю, что цель нападающих, а наш транспорт явно собирались взять на абордаж, иначе не вывели бы его принудительно из гипера, это только предположение, освободить кого-то из заключения. И не думаю что это меня, нет у меня таких друзей. Так что подождём, вдруг имеется шанс им воспользоваться и свалить с этого чёртового транспорта.
  Судя по выстрелам, у охраны действительно есть какое-то кинетическое оружие, даже крупнокалиберные пулемёты, их заполошные 'голоса' слышались отчётливо. Похоже, всё это тоже было предусмотрено и охраной не раз отработано. Вон, уже до гранат дело дошло. Так что я сидел и спокойно ждал. Ну почти.
  Когда открылось окошечко для подачи пищи, и в него просунулся ствол дробовика, я не стал хватать за него и дёргать на себя, лишь продолжал упираться руками и ногами над дверью, единственная мёртвая зона в камере. Охранник, который должен был меня ликвидировать, как я понимаю, действовали те по инструкции, обнаружил пустую камеру. Воспользоваться встроенной камерой наблюдения тот не мог, вырубило всю сеть излучением ЭМ-ракеты. Но тот был профессионалом и быстро меня нашел, совсем мёртвых зон в камере не было, и догадаться где я нахожусь, было нетрудно. Ствол начал подниматься, тот выцеливал щиколотку левой ноги, её он достанет оттуда, пришлось убрать и удерживаться на одной правой ноге. Есть, сработало. Глухо ругнувшись, охранник с шумом запер окошко для подачи пищи. Однако дверь не открыл, а видимо двинул дальше. В той какофонии стрельбы что царила снаружи, такие редкие хлопки дробовиков вычленить было сложно, другие звуки накрывали, но похоже отстрел начался после того как охрана вступила в бой на других палубах. Я не знаю точно, какие инструкции на этот счёт у охраны, только предположил, вот на всякий случай и обезопасился. Охранник, к моему сожалению, не стал открывать дверь, ну или облегчению, тут как посмотреть, я бы обрушился на него сверху. Возможно, у меня и не было шансов в бою с ним, но просто так сдаваться не хотел, а сейчас появился хоть какой-то шанс. Спрыгивать на пол я не стал, мало ли тот вернётся. Поэтому продолжал цепляться за стены ещё минут пять пока бой не пошёл на убыль. Даже мускулы начало сводить от неудобной скрученной позы, да и руки с обувью скользили по стенам.
  Кто бы не победил, ждать тут не стоило, так что, спрыгнув на пол, палуба больно ударила по тонкой практически картонной чуть ли не одноразовой подошве тюремной обуви и, поправив свой ярко оранжевый комбинезон, сел на место, и снова согнув ногу в колене наклонившись вперёд, стал изучать браслет. Нет, просто так не снять. Никаких отверстий в этом сером, похожем на серебро материале кольца я не находил. Тут ещё одна проблема встала, искины видимо вырубило и начала падать гравитация, пока не пропала совсем. Ладно хоть воздуха хватало дышать, комбез у меня обычный без встроенного скафандра, поэтому я приняв любимую позу для медитации стал дрейфовать по камере изредка стукаясь о стены, потолок или даже пол. Мне это не особо мешало.
  Ждать пришлось недолго. Шумов на судне хватало, так что когда распахнулось окошко, я даже вздрогнул. Хоть и прислушивался к звукам, а всё равно было неожиданно. Да и не услышал бы шагов, гравитации то нет.
  - О, здесь живой! - воскликнула харя, что заглядывала ко мне и, обернувшись, крикнула куда-то в сторону, повторив сказанное ранее.
  Судя по шлему забрала, тот был в бронескафе, что за модель не понял, но вроде старьё. Не выше четвёртого поколения, у пятых уже не было видеоискателей на затылке, там незаметные датчики располагались. Ха, эти знания у меня сохранились. А когда этот десантник обернулся, я камеру на броне воротнике отчётливо рассмотрел. Точно старьё. Хотя для Фронтира как раз третье и четвёртое поколение, это очень круто.
  Что ответили этому неизвестному, я не слышал, только какие-то малопонятные восклицания, но тот достал вибронож и срезал замок. Хм, хороший нож. Распахнув дверь камеры, тут вошёл, вроде третьего поколения бронескаф, а вот винтовка что у него на спине закреплена в зажимах была, уже четвёртого. И присев тот эти же ножом срезал мне браслет, виртуозно не задев ногу. Говорю же хороший нож, не всякий сможет резать металл, а этот мог. Такие у штурмовых подразделений бывают.
  - Давай вали на нижнюю палубу. Там шлюзовая на борт нашего крейсера. Поторопись, а то оставим тебя тут, - хохотнул тот, и направился осматривать остальные камеры.
  Как я понял, большая часть заключённых этого блока была мертва, то-то тот так удивился, обнаружив меня. Хотя нет, всё же выжившие были, отталкиваясь от стен впереди ещё двое заключённых, привлёкшие внимание своими оранжевыми робами, летели к лифтовому холлу судна. Ну лифтом воспользоваться вряд ли получиться, но там ещё лестница должна быть. Значит не я один такой хитрый, есть люди не тупее меня. Ха, сзади спешил ещё один освобождённый заключённый. Были выжившие в этом блоке, были. Так следом за той парой я и выбрался к шлюзовой ведущей на борт крейсера. Уже в шлюзовой действовала гравитация, так что упав, и перекатившись, я вскочил на ноги и рванул за парой. Всё бегом, несколько местных техников торопили нас криками. Правильно торопили, откуда-то с нижних палуб с рёвом полезла толпа в оранжевых комбезах, так что нас не смяли, успели проскочить. Загоняли нас, как оказалось в недавно расконсервированные казармы. Я могу ошибиться, но кажется, это был тяжёлый крейсер, вполне возможно авианесущий, без москитного флота вот так просто взять на абордаж тюремный транспорт было очень сложно. Да и корабль возможно не один.
  Кто нас освободил, я уже понял. Это было не трудно, эмблемы на бронескафах десанта и комбезах корабельных техников крейсера подсказали. Революционеры. Самые крупные и отмороженные фанатики. Даже я о них слышал. Видимо какого-то из своих освобождали, ну и нас по случаю решили забрать с собой, пополнить свои ряды, скажем так, асоциальным элементом. Вполне возможно и так, но мне как-то было с ними не по пути. Если раньше я особо не задумывался о том, что буду делать дальше, а будущее было предопределено, Адские рудники, то сейчас можно было и подумать. Добрёл до свободного места, улёгся на койке и ушёл в размышления.
  Так как в казарму десантников десять заключённых из нашего блока успели прибыть первыми, то и заняли лучшие места. В офицерский блок я не полез, контингент такой, наглый, может и свару устроить за лучшие места, поэтому я поступил умнее своих попутчиков, выбрал рядовой блок. Я устроился на верхней койке, подо мной лёг какой-то мелкий шкет весь в татуировках, и задумался. Я по жизни одиночка, привык заботится сам о себе, а идти под чью-то руку не хотел категорически. Значит, придётся бежать. Как, ещё не придумал. Про Землю я уже не вспоминал, это отрезанный ломоть, стоит об этом побыстрее забыть, так что фактически можно начать новую жизнь, раз уж выпал такой шанс. Однако сообщать о своих планах кому быто ни было, я не спешил. Друзей тут не было. Посмотрим по ситуации. Чёрт его знает, что это за народ. В сети ими серьёзно пугали. Одна из самых отмороженных фракций революционеров. Кстати, из конфедерации Шина. Чего это они на территории империи Ахбар забыли? Или мы уже вышли за её территории и находимся где-то в другом месте? Не люблю находиться в неведенье.
  То, что казарма не так давно расконсервирована, было понятно по множеству мелких деталей. Например, недавно дроид притащил комплект запасных пищевых картриджей в столовую, которая должна обслуживать две соседние казармы, включая нашу. Каждая казарма на две сотни десантников и все, они как я понял, забиты под завязку. Переполнены. Это сколько же освободили народу на транспорте, если учесть что только этот крейсер, если я всё правильно подслушал из разговоров соседей, мог принять на борт пехотный полк полного штата? Много. Слухов по казарме ходило множество, тут так и стоял гул, меня тоже пытались втянуть в разговор, но я отмахнулся. Не один такой бирюком лежал, хватало среди заключённых ярых одиночек. Я был из них. Чуть позже, когда я сходил в столовую и нормально поел, хотя и синтезатор был дешёвый, туфтовый, но после пищевых пайков блюда пошли на ура, узнал, что всё же нужно было прибиться какой-нибудь группе. Пока я обедал, какой-то наглый тип занял мою койку и, судя по соседям, вернуть её мне не дадут. Я пока размышлял, прикидывая что делать дальше, только сойдя в сторону от коридора чтобы не мешать ходить другим зэкам, как наконец нас навестили местные. До этого они через внутрикорабельную сеть только назначили старших по казармам, чтобы беспорядков не было. Вот те и разбили на дежурства, занимаясь переписью спасённых. Я записался под своим именем, смысла врать не видел, процесс по сети шёл, по всему Содружеству. Вот меня и включили в очередь на посещение столовой, коей я и воспользовался. Кстати, когда я ел, то почувствовал лёгкую щекотку по всему телу. Такое бывает, когда судно или корабль совершает прыжок в гипер. Это хорошая новость, место захвата транспорта мы, похоже, покинули. Теперь осталось узнать куда летим.
  Обдернувшись, я стал изучать входивших в казарму местных. Благодаря тому, что я стоял у входа в коридор между койками, оказался в первых рядах. Было трое десантников с бронескафах, два явно местных офицеров в бронекостюмах и трое в таких же оранжевых робах как и мы, только увешанных оружием. Похоже, это и были те, кого освобождали с борта тюремного транспорта. Те два офицера в бронекостюмах вели себя по отношению к ним подчёркнуто вежливо, как подчинённые со своими командирами:
  - Други! - громко воскликнул бородатый кудрявый тип, в оранжевой робе взметнув вверх в поднятой руке бутылку с каким-то пойлом из которой только что отхлебнул. - Камрады. Мы революционеры братства Порядка рады сообщить вам, что вы спасены и предлагаем вступить в наши ряды.
  Сделав ещё один глоток, тот передал бутылку ближайшим заключенным, что обступили его. Та быстро пошла по рукам, но опустела ещё быстрее.
  - А если кто не хочет? - послышался вопрос из задних рядов.
  - Тогда мы посмотрим, сможете ли вы дышать в вакууме, - заржал бородатый.
  Он стоял метрах в шести от меня, но я смог рассмотреть, что глаза у него были бешенные с расширенными зрачками. Похоже, тот закинуться чем-то успел, нарик, среди революционеров это обычное дело, как было ясно из той статьи о них. Не совсем приятные работодатели, от них чего угодно можно ждать. Поэтому когда тот же заключённый что задал вопрос, ответил, я был полностью с ним солидарен:
  - Ну тогда я выбираю ваши ряды.
  Нас даже провели через процедуру клятвы, что меня удивило, но спокойно проговорил за одним из офицеров крейсера эту клятву, как и остальные заключённые. Всё равно мне с ними не по пути, а как сбежать я ещё придумаю. Дальше освобождённые революционеры с телохранителями ушли, видимо в следующую казарму направились, а один из офицеров остался. К нему подошёл старший нашей казармы со своими помощниками, и им начали включать сети с помощью медицинского планшета. Не всем, у многих они были удалены, у заключённых класса 'А' так точно у всех, а были в основном у класса 'В' и 'С'. Дальше проверив всех по спискам, стали решать кого куда направят. Основанная масса шла в боевые части, в тот же десант, кого-то в технические подразделение, но были и те о ком можно сказать - не пришей рукав. Среди подобных числился и я. А таких как я набралось почти полсотни с отсутствующими нейросетями, а вот прошедших Н-процедуру было всего трое. Это только в нашей казарме, думаю их больше. Кстати, всех революционеров тоже провели через эту Н-процедуру, поэтому офицер уже знал, что это такое, описали. Объяснять не нужно.
  С нами были проблемы, не без этого, мы были фактически бесполезными. Те, у кого провели Н-процедуру. Даже заключённые с удалёнными нейросетями, ещё могли работать. Да хоть простыми техниками, если есть нужные знания, управляя через планшет, мы же даже этого были лишены. Ну я про себя не скажу что так уж лишён, через планшет вкривь-вкось смогу работать, но как и другие бедолаги с удалёнными знаниями, промолчал. Была опаска, что нас таких бесполезных выкинут за борт, но обошлось. Просто направили в помощь местному интенданту, у революционеров правило такое, все работают, всего нас набралось восемнадцать человек, с удалёнными знаниями. Освобождённых революционеров я не считаю, им уже сети ставят, скоро базы закачают и будут учить. Вот нам сетей не хватило, а было такое вторичное барахло, что никто из нашей братии не решился их ставить. Нас обнадёжили, прибудем на базу, там будет выбор. Ставить, конечно же, всё в долг, который надо ещё будет отработать.
  Работа была не пыльная. Мы перебирали разное имущество, и разносили его по казармам. Были и плюсы, я подобрал себе отличный технический комбез со встроенным скафандром и множеством карманов, в которые и убрал своё единственное личное имущество. А вы думаете, пробираясь по полутёмным полуразрушенным коридором тюремного транспорта я не прихватил ничего существенного с тел перебитых охранников? Да и другие заключенные, судя по топырившимся робам тоже что-то прихватили. Карманов у этих роб не было, за пазуху прятали. Больше не куда было. Конечно, революционеры сквозь пальцы смотрели на то, что мы прибарахлились за их счёт, но если кто брал оружие, у тех его отбирали ещё на входе в шлюзовую крейсера, а вот на мелочь уже не смотрели. Ну я оружие изначально не брал, понимал что шансы оставить его при себе исчезающе малы, но по карманам и поясам охраны поработал. Например, на кисти одной руки у меня застёгнут не активный браслет многофункционального считывателя. На другой коммуникатора, всё шестого поколения. Ещё был технический наручный искин четвёртого, вот его я снял с тела одного из убитых десантников. Тел революционеров на борту транспорта тоже хватало. Охрана просто так не сдалась, прихватив немалое число захватчиков. Ну и технический планшет того же четвёртого поколения. Искин и планшет я снял с одного тела. В общем, снимал то, что можно было быстро прихватизировать, не задерживаясь, так что кроме этих четырёх девайсов, которые к счастью удалось сохранить, ещё был вибронож в ножнах, две запасных обоймы для бластера, без самого оружия, и две пластинки с базами знаний. Видимо кто-то из охраны тюремного транспорта поднимал свои знания, вот мне и достались такие трофеи. Банковских чипов, к сожалению, среди трофеев не было. Ещё радовало, что за время нахождения в казарме никто не пытался у меня отобрать что-либо, но возможно планировали. Видимо, просто не успели. Не зря ведь тот хмырь моё место занял, повод искал, чтобы прицепиться. А так до этого то и дело возникали тут и там потасовки и вещи меняли своих хозяев. Конечно, старший в казарме пытался разобраться с тем или иным случаем, но и люди тут собрались не простые, ох какие не простые. Несколько потасовок заканчивались печально. Трое убитых. Их даже спасти не успели, вон два десятка серьёзно покалеченных отправили в медсекцию крейсера. В других казармах как я слышал было не лучше. Так что, натянув комбез, и притопнув новыми ботинками, поприседав чтобы комбез сел как надо, я убрал считыватель в карман, к искину, оставил только коммуникатор, ну и планшет на креплении на бедре. Мне это всё нужно ещё взломать и перевести на себя. С планшетом и коммуникатором ещё ладно, опыт есть, знаю, как это сделать, вот с искином придётся повозиться, а точнее обратится за помощью к местному программисту, а лучше хакеру, чтобы тот мне хакнул искин и вся информация с него мне была доступна. Желательно так же сделать с искином и с планшетом, а не удалять с них все знания, форматируя, вбивая себя как нового владельца. Мало ли что там интересное содержится.
  Интендант, которому пригнали толпу помощников с удалёнными знаниями, поначалу расстроился. Правда он быстро выяснил, что не всё так и плохо. Как оказалось вкривь и вкось спецы по оборудованию Н-процедуры сработали не только со мной. Таких из восемнадцати бедолаг было семеро, вот нас он и назначил старшими над остальными. Мы опросили всех, было интересно, выяснилось, что с каждым пациентом, набираясь опыта, те спецы действительно работали всё лучше и лучше, так что у последних, перед тем как отправить их на тюремный транспорт, знания были удалены в полном объёме, не затронув участки личной памяти как это было у нас. Правда косяк с личным опытом всё же исправили, удалив и его тоже. Так что можно сказать повезло, что начали с нас, и не провели повторно эту Н-процедуру. Возможно, просто не успели.
  В общем, когда интендант, он же завсклада, разобрался, у него на это около часа ушло, то дал нам задание. Нужно провести всех освобождённых к стандарту, а их только на борту нашего крейсера полторы тысячи. Точнее требовалось оснастить старших казарм и их помощников всем необходимым, нормальными комбезами, нелетальным оружием и средствами связи. Это уже по прибытию на базу, начнётся нормальное формирование десантных рот и других подразделений. По специальностям. Сам он засел за свой комп, разбирался со списками освобождённых, это на него навесили, ну а мы и стали вскрывать упаковки и доставать что нужно. Количество голов кому требовалось всё это передать, на планшете интенданта было, вот мы и занялись делами. А самые ушлые, включая меня, с одобрения завсклада переоделись. В казармы был отправлен весь и так немногочисленный запас десантных комбезов, на технические особо никто не претендовал, хотя и их тоже частично передали заключённым. Так что, и себя не обидели и других освобождённых порадовали. Не всех, склады крейсера не бездонны, но на три сотни из полутора тысяч оснащения хватило. Меня поставили на сортировку. А то другим только оставили знания языка, удалив всё остальное, они годились только на роль грузчиков. Интендант экономил ресурс дроидов и гонял их. В общем, я сортировал кому-что, остальные носили по казармам передавая по описи всё старшим и их помощникам. Те там дальше сами разберутся.
  Вот так мы и работали те четыре часа с момента прибытия на склады, пока не прозвучал корабельный гонг. Наступил вечер. Мы уже закончили, мелочёвка осталась, которую решили завтра сделать, так что все потянулись к выходу, направляясь по своим казармам. Я же немного задержался, обратившись к интенданту, сухонькому такому старичку, с виду не похожего на других фанатиков революционеров:
  - Уважаемый камрад Лунь, разрешите испросить совета?
  Я вообще стался быть с ним предельно вежливым, мало ли в будущем это как-то поможет. Остальные были кто как, раздражительные, злые, не реагировали ни на что, как дроиды передвигались. Разные из восемнадцати новых подчинённых у него были, но я и ещё один из тех, у кого не всё удалили, старались быть с ним вежливым. Тот второй, похоже, тоже строил насчёт интенданта какие-то планы, ну или по жизни был такой, интеллигент.
  - Валяй, - остановился тот у выхода со склада, с интересом посмотрев на меня.
  Покосившись на спину уходивших восемнадцати освобождённых заключённых, сейчас переодевшись, они уже не привлекали к себе внимания оранжевыми робами, я слегка вздохнул, собираясь с мыслями и сказал:
  - Так получилось, что я стал обладателем некоторых девайсов. Хотелось бы их продать с получением банковского чипа. Деньги нужны.
  - Хм. Идем, посмотрим.
  Закрыв створки ворот склад, оставив только калитку, тот вернулся в моём сопровождении к своему рабочему месту, коморке завсклада и, устроившись в удобном кресле, протянул руку:
  - Давай показывай, что у тебя там есть.
  Достав из карманов обе обоймы к бластерам, я протянул их старичку. Тот их осмотрел, проверил техническим тестером, что достал из ящика стола и, бросив их на стол, буркнул:
  - За это барахло не хватит, чтобы окупить даже пустой банковский чип.
  - Это да, - согласился я с ним, понимая, что тот прав. - А что насчёт этого?
  Приняв оба кристалла с неизвестными мне пока базами знаний, тот заметно оживился и, подключая по очереди к гнезду своего служебного планшета, пробормотал, прошлось напрячь слух чтобы разобрать что тот бормотал:
  - 'Сапёр'... четвёртый ранг... Хм, свежая. Вторая... 'Подрывные работы', тоже свежая того же ранга. Обе для оборудования шестого поколения.
  - Ну как?
  - Очень и очень неплохо. Это из комплекта сапёра. Но не хватает одной базы, 'Минирование и маскировка'.
  - Каждая такая база, а они военные стоят от двадцати до двадцати пяти тысяч кредитов, насколько я помню, - сообщил я. - Перелагаю продать за восемнадцать каждую, плюс бонусом банковский чип. Навар при перепродаже вы всё равно неплохой возьмёте. А вы мне за такую скидку поможете с программистом. Хочу планшет, коммуникатор и наручный искин взломать.
  - Оплата взлома с тебя, - буркнул старик, убирая все покупки в тот же ящик стола.
  - Конечно.
  Тот достал три чипа, осмотрел все, отобрал один, что выглядел самым потёртым, и через банковский терминал на своём планшете перегнал нужную сумму на один из них. Я посмотрел на экране планшета, тридцать шесть тысяч сто восемьдесят кредитов. Всё верно, даже оплату за обоймы для бластера не забыл. После чего кивнул, подтвердив, что сделка завершена. Уже неплохо. Понятно на Фронтире такие актуальные базы стоят куда дороже, но не факт что мне удастся их сохранить. Более того, старик передал мне свой планшет с подключённым чипом и я запаролил его. Пока чип не взломаешь, а это ой как не просто, никто не сможет снять с него деньги. Так что, вернув планшет, я поинтересовался, возможно ли передать тому на хранение своё имущество? Старик подумал и согласился. Не бесплатно конечно. Так что, оставив девайсы и банковский чип в одном из ящиков стола завсклада, они запирались, вибронож тоже оставил, мы вместе покинули склад и разошлись.
  Вещи я оставил не зря. Ночью меня сдёрнули с койки и обломались, пустой. Правда, комбез сняли, твари. Вместо него бросили арестантскую робу не моего размера. Пришлось, потирая отбитые ботинками бока, натягивать её. Ничего, я утром, перед тем как отправиться на место временной работы, на склад, подловил нового хозяина этого комбеза в душе, удавив его там. Подловил, когда он один был, без своей своры. Так что, проверяя, что находится в карманах, похоже, я обзавёлся дополнительными трофеями, двинул на склад. Мои коллеги уже потянулись по коридорам туда же, хрустя на ходу капсулами с наркотой. Их выдавали в казарме три раза в день по две штуки, утром, в обед и вечером.
  Всё хорошо, одно то, что жив, уже радует, но пропаганда идей этих революционеров что так и лилась с экранов визоров, даже на складе, уже достала. Старик вот с интересом смотрел, даже когда шли марши или гимн, стоял по стойке смирно, бросая всю работу и с воодушевлением пел. Приходилось повторять то, что он делал, мимикрировали под местных. Ещё эта бесплатная раздача капсул с лёгкой наркотой. Кто как, но я лишь делал вид, так что в кармане собралось изрядное количество обслюнявленных капсул. С десяток. Приходись их класть в рот и делать вид, что глотаю при выдаче, за этим строго смотрели. Трое из моих коллег на складе похоже поступали так же как и я, а другие кайфовали, причём как я стал замечать, во время исполнения гимна революционеров, те начали петь с таким же воодушевлением, как и сами революционеры. Вот блин, никак зомбированние через наркоту? Надо думать, как быстрее соскочить. А так приходилось копировать их поведение, чтобы не выделятся. Вроде получалось, хотя актёр из меня так себе. Я лишь усилил это вживление, когда пару таких хитрецов куда-то под их вопли утащили. Вечером я их видел, теперь ходили такими же зомбированными как и остальные, и кидались с кулаками на тех кто хоть слово пытался сказать ругая их революционную идею, но таких становилось всё меньше и меньше. Идиотов не осталось. Не-е, надо валить как можно быстрее от них, долго я не продержусь, это факт.
  Ладно, второй день отработал, причём без передыху, интендант, воспользовавшись тем, что рук ему прибыло, устроил инвентаризацию на складах, аврал ещё дня три продлиться, не меньше, теперь детально можно осмотреть те трофеи, что мне достались в месте с возвращённым комбезом.
  Сигнал окончания рабочего дня уже прозвенел, на борту всё же старались соблюдать хоть какой-то порядок, вот из освобождённых как я услышал, начали формировать несколько полицейских подразделений. Слишком много свар было. Их обычно укрощали десантники из революционеров, но после этого приходило класть в капсулы и правых и виноватых, а медсекция не резиновая. Так вот когда все начали собираться по окончанию рабочего дня, я отошёл в сторону и стал изучать трофеи, поглядывая в сторону выхода. Там четверо совсем забалдели от наркоты и почти не реагировали, другие подхватив их под руки и потащили к выходу. Тут, похоже, я виноват. Взял и толкнул всю партию наркоты одному из освобождённых, обменял на пилотский планшет, что у него заметил. Видимо тот тоже прихватил его во время бегства по отсекам тюремного транспорта. Тот, похоже, не соображал ничего, я на это и надеялся, так что обмен прошёл легко, он закинулся моими капсулами, ну а я продолжил работать. Особо серьёзных трофеев по карманам не было, с пяток капсул с той же наркотой, надо будет в утилизатор спустить, второй раз так толкнуть не получится, засвечусь. Потом был считыватель со слотами на три базы, четвёртого поколения, и один кристалл с базой знаний.
  Кстати, интендант явно заинтересовался моими девайсами. Особенно теми, что шестого поколения. Если снятые с десантника-революционера электроника меня не особо волновала, то как раз снятые с охранника планшет и искин, беспокоили. Они могли привести ко мне, связать с тюремным транспортом, а мне этого было не нужно. Толкнуть их следовало как можно быстрее. Так что, распихав трофеи по местам, я направился к интенданту, который уходить не спешил. Он уже подходил с предложением о продаже электроники, но я попросил его подождать вечера, и вот этот вечер наступил. В общем продал я ему всю электронику, себе ничего не оставил, пополнив чип ещё на семьдесят шесть тысяч кредитов. Было бы чуть больше, но в обмен я получил рабочий, почти новый обнулённый планшет четвёртого поколения производства империи Ахбар, со встроенным банковским терминалом. Планшет был чистым, то есть след за ним не тянется, это мне интендант твёрдо обещал.
  Оставив планшет с чипом так же в закрытом ящике в коморке интенданта, мы вышли со склада и разошлись. Тот отправился в свою каюту, ну а я в столовую, вечер, подошло по расписанию моё время ужинать. По пути, когда по внутрикорабельной сети снова зазвучал гимн революционеров, я как и все замер где шёл по стойке смирно и с азартом, желанием, пуча фанатично глаза, исполнил его. За день сколько раз приходилось, успел запомнить. Как смолкли все аккорды, как ни в чём не бывало все задвигались, и двинули по своим делам. Так же поступил и я, размышляя на ходу, что этот сумасшедший дом нужно покидать как можно быстрее. Точно долго не продержусь. Выстояв очередь к пищевому синтезатору, я быстро сделал заказ и, устроившись за пустым столом, стал быстро есть, продолжая думать, изредка вскакивая и приветствуя старших камрадов, что проходили мимо. Так же делали и другие. А размышлял я вот о чём. Если о захвате и уничтожении транспорта, а его взорвали, ещё не известно, то быстро станет известно. Значит, по всем службам отправятся маркеры ДНК заключённых для их поисков, их получат так же команды охотников за головами. Работают последние в основном только на Фронтире. Так как такой беглый зэк долго в нормальных цивилизованных мирах не продержится, даже в Окраинных мирах. Любой забор ДНК, и всё, сцапают. То, что я смогу сбежать, я не сомневался, найду выход. Однако этот дамоклов меч мне не нужен. Не всегда же прятаться на разных станциях. Пираты, конечно, давят охотников за головами только так, ох и не любят они их, но у тех везде свои агенты, находят и по-тихому утаскивают, чтобы передать в руки правосудия за изрядную сумму награды. Интересно во сколько оценят мою голову?
  Как сделать, чтобы мои поиски прекратились, я примерно представлял, как раз обдумывал эти способы, когда отодвинув мой пустой поднос, напротив сел один из освобождённых. Этот, похоже, из медиков, уже комбез имелся, медицинский планшет на рукаве, ну и всё принципе. От революционеров его отличал только пустой пояс. Все местные поголовно вооружены, а вот новичкам оружие они пока не доверяли, я потому и вибронож не носил, держал его в тайнике на складе. Видел, как подобное оружие уже отбирали у других зэков.
  Я допивал настой, когда тот чел что сел ко мне за столик, слегка подался вперёд и негромко спросил:
  - Ты в курсе, что если выкинуть капсулы с наркотой в утилизатор, то сразу пребывает группа захвата и тебя доставляют в медотсек, где принудительно закачивают наркоту, потом с неё без медкапсул не соскочить? В утилизаторе анализаторы встроены.
  - Нет, - медленно пробормотал я, пристально рассматривая собеседника, тот мог быть и засланным казачком. - Не знал. Хорошо не успел сбросить.
  - Не опасайся, меня не подослали, - пытался успокоить тот, и тут же выпучив в фанатичном стремлении глаза, вскочил, вскинув руку в приветствие. - Слава комраду!
  Вскочив, я повторил за ним этот жест и выкрик, когда мимо прошёл один из надзирающих сержантов. Заколебали шастать, постоянно вскакивать и орать приходилось. Снова устроившись за столом, мы продолжили, под шум приветствий соседей.
  - Значит так, нам всё это не нравиться. У нас собралась группа, есть доступ на лётную палубу. Ты как я вижу в порядке, хоть и без нейросети. Идёшь с нами?
  - Вариант, - согласился я. - Слушай, как ты понял, что я не под наркотой, вроде играю хорошо?
  - Сканер в планшете, - указал тот мне на девайс.
  - Чёрт, эта хрень мне раньше не встречалась, вот и не понял, что это за дополнительный модуль.
  - Подожди, - замер на секунду тот. - Ты что, стёртый?
  - Да. Мы там все такие.
  - Тарг, - выругался тот, и пытался встать, но я его удержал.
  - Я стёртый, но не до конца, поверь, я ещё пригожусь. Какие наши действия?
  - Через два часа встречаемся на лётной палубе. Доступ туда нам дадут, у нас там три техника и два пилота. Угоняем бот, к сожалению, доступ удалось поучить к искину только этого судна, и валим с лётной палубы прямо во время прыжка. Как открыть бронестворку лётной палубы мы уже придумали. Нас принудительно выкинет из гипера. Один из пилотов смог получить данные маршрута и где нас примерно выкинет, мы знаем. Фронтир, граница с освоенным космосом, но там вблизи две нейтральные торговые станции. Шансы добраться хотя бы до одной есть.
  - Мне удалённых знаний не хватает, чтобы просчитать шансы выйти из гипера на боте.
  - Пятьдесят на пятьдесят, - скривился тот. - Если при входе не влетим в какой астероид или какое другое препятствие до момента торможения.
  - Тут я смотрю шансов больше выжить, чем с этими психами. Я в деле. Что требуется от меня?
  - Ты ведь на складах работаешь?
  - Ага, теперь понятно, почему ко мне такой интерес... Среди наших есть ещё один, не зомбированный. Как насчёт него?
  - Нормальный?
  - Не знаю, из одиночек, как и я. Не общались.
  - Тогда не интересует. Значит твоя задача такая. На складе загрузи малую грузовую платформу по списку. У тебя есть какая электроника?
  - С собой нет.
  - Ладно, тогда запоминай. Нужны пайки, лучше офицерские, но что достанешь. Учитывая на два десятка человек сроком на два месяца. Оружие?
  - Чего нет того нет. У нас не арсенал.
  - Жаль. Тогда два десятка скафов, можно простых, в спасательных версиях, но картриджей воздухом и жрачкой чтобы побольше было. Пару стрежней для реактора бота...
  - У нас вещевой склад, а не технический. Стержней нет.
  - А что у вас вообще есть?
  - Раньше комбезы, но сейчас пусто, немного вещевого довольствия, пайки, это да, хватает, включая офицерских. Скафы есть, но в простейших комплектациях, и много, я как раз ревизией занимался, шестьсот единиц с мелочью, в баулах, новенькие. Не вскрытые, не пользованные. Электроника разная, но без фанатизма. Больше, похоже, трофеи бессистемно собирали. Много повреждённого. Специализированного оборудования нет, это надо на медицинских или технических складах искать. А так разные картриджи есть, несколько контейнеров, плюс отдельно в кофрах. Дроиды-стюарды есть, уборщики, законсервированные, но нет кодов к ним, - обломал я собеседника, возрадовавшегося было.
  - Всё равно бери, продадим на станции, а то вообще денег нет. Это хоть что-то.
  - Ага. Стоит нам появиться на станции, как быстро выяснится, что бы беглые. Если информация о нас ещё не разошлась, то скоро разойдётся.
  - Ничего укроемся в глубине Фронтира, охотники нас не найдут, - отмахнулся тот, похоже прекрасно сознавая эту проблему.
  - Ладно, это дело будущего, - согласился я. - Только вот через два часа отбыть, вряд ли получиться. Вечер, склад закрыт до утра, интендант наш ушёл к себе.
  - У тебя нет доступа на склад? - поднял тот брови в удивлении, и тут же с досадой скривился.
  - Ни у кого нет кроме интенданта.
  - Плохо, - задумался собеседник, но быстро очнулся. - Значит, нужно сделать так чтобы он оказался на рабочем месте. Есть какое предложение?
  - Аврал если только, - задумался теперь уже я. - Как я уже говорил, у нас на складе сегодня началась инвентаризация. Среди разного барахла отсутствуют три пищевых синтезатора, хотя по смете в списках они числятся на месте. Интендант, узнав об этом, разорался, видимо принимал имущество не глядя у прошлого кладовщика. Он не успел убрать их из списков, если сейчас отправить запрос на установку этого синтезатора, купив его в кредит, то тот вынужден будет оказаться на рабочем месте чтобы разобраться с этой проблемой.
  - Нормально. Подходит. Дальше мы его спеленаем и выносим всё, что интересно нам со склада. Задействовано кроме меня будет ещё четверо, один бывший абордажник.
  - Старик не так прост, как кажется на первый взгляд. С ним осторожно нужно. То, что я соскочил с наркоты, тот наверняка знает. Однако есть одна проблема. Он сто процентов вызовет всех подчинённых. Ну шестнадцати можно не опасаться, под наркотой, бузить не будут, а вот семнадцатый, тот что с наркоты соскочил. Похоже, его придётся брать. Из всех возможных вариантов этот единственный, что может получиться.
  - Нормально. Я уже передал, заявку на синтезатор оформили, купив в кредит. Ожидай вызова.
  - Хорошо.
  Почти сразу к нам подошёл один из сержантов, которого мы привычно поприветствовали, и велел мне двигаться на рабочее место. Большая часть моих коллег были тут же, в столовой, остальные видимо в других, таких столовых на борту крейсера было три. Им тоже передавали тот же приказ. Поэтому молча кивнув медику, всё что надо мы обговорили, я энергично двинул в сторону склада. Такой шанс упускать нельзя. Похоже, план побега подготовили профи из бывших пиратов и раз они решились, значит, побег с крейсера возможен, а это не может не мотивировать.
  Когда я подбежал к дверям склада, интендант как раз подходил к ним. Как и часть моих коллег по несчастью. Трое пока было, я был четвёртым, но на подходе было ещё двое, из-за поворота коридора вынырнули. Пока завсклада подходил, при его приближении калитка склада стала открываться, видимо тот через нейросеть отдал приказ на открытие, я осмотрелся. Ну-да, всё логично. Все те кто прибыл первыми, особо на наркоту не налегал, балдели, но старались всё же сдерживаться, потому и прибыли первыми. Остальные всё ещё были под кайфом, наверняка закинулись в столовой, где раздавали вечерние капсулы и сейчас находились в лёгком отупении, отчего и запаздывали. Вот только парня, который, по моему мнению, как и я капсулы не глотал, не было, и это настораживало. За два дня я успел его немного изучить, видимо что-то случилось, иначе тот был бы на месте. Спалился на утилизаторах? Вполне может быть.
  Когда мы прошли на склад, то завсклад сразу же развил бурную деятельность, ну а я незаметно уйдя за дальние стеллажи, занялся делом. Глупо думать, что искины корабля не заметят наши приготовления, это освобожденные под наркотой, ну и часть революционеров, в их среде наркотики вообще пропагандируются как величайшее благо, так что, чтобы искины не подняли тревогу, мне нужно отключить на складе их сенсоры, а их тут четыре. Тревога всё равно поднимется, искины забьют её, когда я отключу сенсоры, но не сразу, что даст нам время свалить с этой галоши. Пока те свяжутся с техниками, а ведь вечер, ну а те если сразу ответят, выйдут на связь с завсклада, пройдёт уйма времени, мы успеем и склад покинуть и перебраться на лётную палубу. Дальше не от меня зависит. Однако отчаянность той группы, что решилась на побег, мне импонировала. Как-то на лету открыть бронестворку лётной палубы, а крейсер всё же оказался авианесущим, и на боте, не знаю, что за тип, покинуть борт во время гиперпрыжка, пробив гиперпузырь, это надо быть отчаянными сорвиголовами. Я точно не знаю, к чему это проведёт, говорил же, знания стёрты, удалены как бородавки, но предчувствую что это очень опасно. А так проблемы со стиранием знаний вставали на каждом шагу. Например, я не знал что это за тип корабля, на котором мы летим. Ну то, что авианесущий крейсер, это понятно, слышал из разговоров других пассажиров. Сам определить не мог, ну и то что он четвёртого поколения, так же узнавал из разговоров. Да я всё узнавал из слухов, например то, что в нападении на тюремный транспорт участвовало шесть кораблей, не считая этот крейсер, и все они одной группой летели на базу. Теперь по сенсорам. Я снова возвращался к той же проблеме, мне было неизвестно как их отключать, в памяти не было. Однако медик перед расставанием на салфетке из столовой, накидал простейшую схему отключения. Выяснилось, что в их группе был корабельный техник знакомый с подобным кораблём, он был на постоянной связи, вот и дал ответ. Действительно просто. Зачем отключать каждый сенсор, ползая по потолку или стенам, когда можно сделать проще, вскрыть коммутационный ящик и просто отключить все сенсоры разом, а лучше устроить аварию, оно так как-то быстрее получится.
  Пришлось поломать голову, так как судя по схеме, один из сенсоров, держал этот коммутационный шкаф, замаскированный в стене возле коморки завсклада, под присмотром, но я придумал как всё провернуть. Помогая проводить инвентаризацию, я натаскал кофры и баулы, которые и закрыли тот от всевидящих око искинов. Ну а дальше просто, вскрыл я тот с помощью виброножа, а все свои вещи из ящика стола я забрал, и плеснул на клеммы предохранителей воды из бутылки. Её я взял оттуда же, из коморки нашего интенданта. Чуть заискрило и слегка подымило сгоревшими предохранителями, но свидетелей не было, они находились в другом ряду. Так что быстро добежал до них и, воспользовавшись заминкой, похоже, завсклад с кем-то общался по сети, ударил его рукояткой ножа по затылку, вырубив, и стремглав бросился к калитке склада. Там уже у поворота коридора маялось от нетерпения четверо, по виду похоже потерявших надежду на благополучный исход захвата склада. Так что когда я появился, те аж расцвели.
  - А, не обращайте внимания, они закинуться успели. Серьёзно тупят, - махнул я рукой на группу своих коллег. Те продолжали стоять там же, где стояли раньше.
  - А этот, второй, что с капсул соскочил? - заинтересовался медик, он присутствовал в этой группе и помогал загружать на платформу всё, на что я указывал.
  - Да вон он стоит, слюни пускает. Похоже, скинул капсулы в утилизатор, его и прихватили, ну и посадили на наркоту.
  - Понятно.
  Загрузка заняла меньше десяти минут. Брали мы все три малые грузовые платформы, что имелись на складе возле оборудования подзарядки их батарей. Я бегал и командовал, показывая, что брать и из самого ценного, особенно офицерские пайки интересовали моих подельников, одну платформу загрузили только ими. Медик ещё поработал над телом интенданта, чтобы тот раньше не очнулся, когда мы загрузились на платформы. Я всё ждал подвоха, мало ли тоже вырубят и тут оставят, но нет, мы все вместе полетели на одну из лётных палуб. Причём было видно, что как-то получить доступ они смогли, переборки открывались при нашем приближении и пропускали. Я уже давно потерялся в многочисленных коридорах, но народу было мало, по внутрикорабельному времени уже ночь, так нарики по углам лежали, да гадили по себя, а так праздношатающихся вообще не было. Лётная палуба пуста, дежурная смена пьяная в хлам, наши их споили, мне это медик сообщил. Не замедляя хода, мы пролетели часть судов стоявших ряд и, поднявшись по аппарели, оказались в трюме. Ладно хоть моего опыта хватило чтобы понять что за бот прихватили парни. Грузопассажирский. Это хорошо, у таких каюты внутри имелись, а значит и санблок. Аппарель почти сразу начала подниматься, а мы, покинув платформы и закрепив их, побежали по лестнице наверх, в пассажирский модуль, где устроились в свободных креслах, застегнув ремни. Ну вот и всё, что мог я сделал дальше всё зависит не от меня. Я всё поставил на эту группу и надеюсь, та не подведёт.
  Время ещё было, но особо гомона в пассажирском салоне не было. Большей частью тут были профессионалы, хотя и преступники, и могли сдерживать себя. Они так же сидя в креслах, поглядывали по сторонам, изучая других беглецов. Похоже, не все друг друга знали. А всего их оказалось даже больше чем я думал, двадцать шесть, с учётом того что мест было тридцать. Ну двадцать седьмой, пилот бота, он там один должен быть, вроде больше кресел в рубке не было. Стартовали мы не сразу, наверное, бронестворка поднималась, так что я успел прикинуть план побега. Где примерно будет сброшен бот, навигаторы крейсера вычислят быстро. Опять-таки точно не скажу, это мои прикидки. Искать нас вряд ли будут, это сколько систем осматривать, за каждый астероид заглядывать. Пустая трата времени. Проще отправить по одному кораблю к обеим независимым станциям и дождаться пока мы не прибудем. Деваться нам некуда. Если те вообще не махнут на нас рукой. Вот это вряд ли, мы вроде как присягу принесли, а у революционеров это серьёзно.
  Медик, который и подбил меня на побег, сидел не так и далеко, в заднем ряду, через два пассажиров от меня. Ему я вслух и сообщил свои умозаключения. Тот кивнул, оказалось это всё было просчитано, даже то что нас могут ждать на станции. Вряд ли революционеры задержатся на ней больше чем на месяц, именно поэтому и такие большие запасы пайков взяли, ну и остального. Вон, даже погрузили на одну из платформ недорогой пищевой синтезатор и запас картриджей, что тоже позволит нам продержаться подольше. Месяц, плюс ещё одна неделя, чтобы наверняка, будем прятаться в удобном месте, и только потом полетим к ближайшей станции. Вот такой план.
  Ничего ответить я не успел, бот дёрнулся, видимо вылетел с лётной палубы. Успел почувствовать, как мы покинули зону гравитации крейсера, и потом сработала гравитация на боте, этот миг профи чувствуют, а я имел опыт полётов. Потом нас так закрутило, как в центрифуге. Я ещё слышал крики других беглецов, и свой крик, а потом меня вырубило.
  
  Очнулся я от похлопывания по щекам, и когда смог с трудом открыть глаза, услышал чей-то грубый хриплый голос сверху.
  - Док, тут ещё один очнулся.
  Сфокусировав глаза, я обнаружил рядом громилу в десантному комбезе с интегрированным бронежилетом, а за ним уже знакомую обстановку нашего бота. Уф-ф, живы, уже хорошо. Тут же я обнаружил, что всё ещё сижу пристёгнутым в кресле. Немного болела грудь помятая ремнями, а так в принципе состояние неплохое. Голова разве что болела и немного зрение двоилось, но это нормально после того что мы сделали. Десантник приводил в чувство соседа, а я, устроившись поудобнее, пытался отстегнуть заклинившие ремни. Подошедший док со стаканом какого-то пойла, подал его мне.
  - Это поможет быстрее прийти в себя. Тонизирующий напиток.
  - Мы летим? - взяв стакан и прислушавшись к ровному гулу двигателя, поинтересовался я.
  - Да, к счастью все живы, мы одни из первых очнулись, пилот тоже почти в порядке, у него только носовое кровотечение открылось. Давай пей, и я следующими займусь, не один ты очнулся.
  Попробовав препарат на вкус, действительно тоник, выпил его и вернул стакан доку. Тот стал обходить других, хватало вопросов и стенаний, а я вернулся к ремням.
  - Тут блокиратор, - указал сосед и помог отстегнуться.
  - Спасибо. Я о нём забыл.
  - Стёртый что ли?
  - Да.
  - Понятно. Ты среди нашей группы один такой. Как удалось влиться в коллектив?
  - На вещевом складе работал, наркоту не глотал.
  - Понятно. Тут все такие... О, а вот и наш пилот.
  Увидев его, я удивленно замер. Дело в том, что это оказалась девушка. Отойдя в сторону, она присела на свободное кресло, и док захлопотал над ней, убирая кровавые потёки под носом. На борту нашего тюремного транспорта не было женщин, их обычно отправляли с колонистами, там женщины всегда в меньшинстве. А вот среди революционеров их хватало, и я готов поспорить, что она была из команды крейсера.
  Моё недоумение разъяснил сосед, тот вполне словоохотлив был, видимо после последней встряски выговориться хотел, вот и пояснил, как так получилось. Всё оказалось достаточно просто. Та раньше служила на пиратском крейсере, вот среди освобождённых и встретила двух своих знакомых парней, с которыми раньше пиратствовала. Один из них ранее занимал должность старшего помощника, и у них была любовь. Те быстро её уговорили, став ядром подготовки побега, ну а дальше набрали нужных спецов и вот подготовились. Так что мне повезло, что я вот так на шару смог попасть в эту группу. Мне что-то в последнее время начало вот так везти. Сначала чёрная полоса, где я попал на скамью подсудимых, а потом судьба подкидывает шансы выбраться из той задницы, где я сидел. Нападение революционеров на тюремный транспорт, и бегство с их корабля с этими парнями можно считать белой полосой. Надеюсь, она больше не сменится на чёрную. Уже как-то не хотелось.
  Как выяснилось, не смотря на встряску и кратковременную потерю сознания после нашего отчаянного прорыва с борта корабля революционеров, вышли мы в чистом космосе. Пилот вновь взяла управление на себя, стабилизировала судно, остановив кувыркания, и добравшись до ближайших крупных астероидов, укрыла бот в большой каверне. Так что осталось только ждать.
  Как таковой, согласно нашей с медиком договорённости, я являлся только пассажиром, и права ни на какое имущество, кроме того что на мне, не имел. За те ништяки что удалось добыть благодаря моей помощи, меня доставят до станции и всё, разойдутся наши дороги как море корабли. Я никого не интересовал, да и кому нужен стёртый без знаний и нейросети? Хуже дикого, честно слово. Причём я не безосновательно опасался за свою жизнь. Ведь обещание для местных парней, большинство которых были в прошлом пиратами или не менее значимыми преступниками, ничего не значит. А избавиться от меня это вполне в их духе рационализма. Я ведь и кислород потребляю и другие ресурсы судна, как и запасы продовольствия. Снять с меня всё ценное, и выкинуть за борт, это вполне в их духе. Можно сказать отработанный материал.
  В принципе такое решение чуть было не приняли, хорошо медик вступился, сказав, что он привык держать своё слово, и если они решили высадить меня на станции, значит, высадят, и точка. Молодец, уважаю. И среди пиратов встречаются достойные люди, а медик как раз и оказался тем самым старпомом и бывшим любовником нашего пилота. Кстати, он и стал командовать на борту бота.
  
  ***
  
  Дальше так и тянулись дни ожидания. Они складывали в недели, те в месяц и вот, как мы и планировали, прошло ровно месяц и две недели. Восемь дней назад бот покинул каверну и полетел в сторону не ближайшей, а дальней станции. За это время, шесть пилотов что были среди пассажиров, успели, используя свои знания, по звёздам точно определить наши координаты, так что уже сегодня мы должны быть на месте. Ну а пока мы играли в покер. А что, мне уже через два дня стало скучно, как и остальным. Особо заняться было нечем. Некоторые играли на своих планшетах в залитые игрушки, но это не панацея от скуки. Трое учили базы, которые успели найти на борту крейсера работорговцев, так как всё, что было в памяти нейросетей, им стёрли ещё перед судом, во время следствия. Но долго это продолжаться не могло, задиристых мужиков хватало, до беды недалеко. Вот я и решил ввести в наше скучное ожидание толику разнообразия. Несколько колод карт изготовил один из техников, используя для этого судового дроида-ремонтника, и кусок тонкого пластика. Несколько, потому что я был уверен, что первую колоду быстро замусолят. Оказалось, нет, пластик хороший был, держался. Картинки тоже вышли на загляденье, всё по моим эскизам. Сначала в 'Подкидного' научил играть, а когда полностью его изучили и даже стали лихо погоны ставить, стал учить играть в покер. Почти сразу нашлись ценители этой игры. В бытность мою советского военного инженера, в нашей среде эта игра считалось признаком хорошего тона, так что я был крепким любителем в ней. Хотя и не профессионалом. Часть пассажиров не изменила 'Подкидному' и продолжала в него резаться, колод хватало, другие перешли на более высокоинтеллектуальную игру - покер. Даже сейчас за одним из самодельных столов в пассажирском салоне, слышалось шлёпанье карт о столешницу, и азартные выкрики. Это за столом, где в дурака играли, у нас за столом всё было тихо и мирно. Так как я считался в этой игре профессионалом, то после уроков раз и навсегда занял место крупье. Мол, я слишком хороший игрок, имею больше опыта и играть с ними нечестно. Это сейчас те уже давно превзошли меня в игре, далеко вперёд ушли, так что я стал вечным крупье, но мне нравилось, было интересно. Ещё бы они не лучше играли с активными нейросетями, расчёты мгновенно проводили. Недели три назад, когда те вышли на верхнюю планку в покере, я предложил на время игры принудительно отключать сети, что вызвало если не стоны то некоторые возмущения. Однако попробовали, и оценили, что играть стало сложнее, но куда интереснее. Вот с тех пор так и играли, отключёнными сетями. Поэтому теперь мы на одном уровне.
  Так как наша девушка-пилот стала изрядным фанатом покера, то сейчас она присутствовала, но мы продолжали лететь к станции на разгонном движке, топливо в баках было, должно хватить. У нас на борту, как я уже ранее говорил, было шесть пилотов, вот посменно те и находились в рубке. Так что когда по внутренней сети пришло сообщение, что мы вошли в нужную систему и с нами даже связался местный диспетчер, всё вздохнули с заметным облегчением. Я больше всех. Одно только то, что играми этими пришлось заняться, обезопасило меня. Ладно не выкинули за борт, сделали бы грушу для битья, чтобы силы молодецкие тратить, а тут такой интерес. Нет, конечно, в спарринги те вставали, но чисто между собой, на меня внимания не обращали. Ну а то, что пилот бота, что сейчас находился в рубке, использовал голосовое сообщение внутренней сети судна, это понятно. Не из-за меня одного, а из-за тех игроков, что отключали нейросети на время игры.
  Если вы думаете, что все вскинулись, то зря. Игра как продолжалась, так и шла, никто и ухом не повёл. Многие зрители, другие фанаты этой игры, стояли округ нашего стола и можно сказать сопереживали игрокам. Сегодня у нас шла очень интересная и напряжённая игра, все выкладывались по полной, так что даже я увлёкся. Наша пилот блефовала только так и фишки перед ней так и росли. В общем, банк взяла она на каре из двоек.
  - Благодарю за очень интересную игру, - едва заметно улыбнувшись, лопаткой пододвигая ей выигрыш, кивнул я, пока та принимала поздравления от других игроков, и зрителей.
  Многие игроки так выложились, что сейчас сидели фактически без эмоций, потратив их, поэтому, когда пилот сообщил что мы подходим к лётной палубе станции, то не сразу задвигались. А вот я стал собираться. Хотя, что мне собираться, все моё на мне, даже вибронож который никто у меня не стал отбирать, у некоторых было оружие и посерьёзнее, игольники или бластеры. Следом за мной и остальные стали собираться, как я понял две трети были такими же пассажирами, как и я. За время полёта некоторым сделали предложение, медик решил сбить команду, корабль он где-то собирался найти. Но это их дела, меня туда всё равно не приглашали, да и не нужно мне это было. Кстати, пилот сообщил, что нас тут всё-таки ждали, неделю тут революционеры пробыли, один из кораблей висел в системе, но потом улетел. Это не пилот делал запрос, диспетчер поинтересовался, не нас ли те ждали. Те особо и не скрывали, что искали беглецов. Это была приятная новость. К тому же на этой станции подобных гостей недолюбливали, видимо был неприятный опыт общения, именно поэтому те и задержались на такое недолгое время. Их вежливо попросили покинуть систему, стянув охранные суда.
  Когда бот встал на опоры на лётной палубе этой старой станции, пилот сообщил что она второго поколения, рухлядь, хотя по виду ещё ничего, я со всеми попрощался и с шестью такими же парнями, которые так же отказались вступить в команду медика, его Краем звали, покинул борт судна. Какие-то таможенные службы тут были. На выходе нас встретил местный сотрудник и без особых проблем зарегистрировал на борту станции. Кстати, его планшет пропищал, сообщая, что мы находимся в розыске, но тот на это не обратил внимания, и направился к открытой аппарели бота. Полтора месяца прошло, не удивительно, что мы уже числимся по всем поисковым базам.
  Если с регистрацией шестёрки парней всё прошло без проблем, те уже двинули к выходу с палубы, такие же одиночки, как и я, то со мной тому пришлось повозиться. Нейросети нет, а регистрируют в основном по ней, пришлось использовать планшет. Засветил что печально, нужно будет потом от него избавиться, но разрешение я получил на пребывание на борту станции. Называлась она 'Контака-Ес'. По именам прошлых владельцев, сейчас их потомки тут правят.
  Шестёрка моих попутчиков ушла в сторону ближайшего выхода, я же подумав, двинул к дальнему. Мало ли, тем более двое из ушедших, очень уж нагловатые и практичные. Что у меня есть, те примерно знали, тот же планшет или вибронож, в их положении даже такие трофеи уже неплохо. Так что обойдёмся без подобных возможных встреч и просто пойдём другой дорогой.
  Нормально удалось уйти, нашёл через схему станции, сброшенную мне на планшет местным сотрудником, ближайшее кафе, и зашёл в него. Пока пробовал заказанное блюдо, я просмотрел местные предложения по поводу жилья, и забронировал номер на пару дней в недорогой гостинице, так что из кафе двинул туда, по пути сделав большой крюк, спустившись на несколько этажей ниже. Как и на любой другой торговой станции тут имелся свой Рынок. Эти рынки вообще визитная карточка любой такой станции, большую часть дохода в виде отчислений налогов, они получали именно отсюда.
  На Рынке, используя как платёжное средство один из своих банковских чипов, я приобрёл навесное оборудование защиты от излучений шокеров. Сразу же подключив его к аккумуляторам на поясе комбеза. Пару выстрелов из гражданских моделей, выставленных на полную мощность, оно должно выдержать, всё же не кустарная поделка вроде тех, что я в юном возрасте собирал, фабричная. Ещё взял баул, прикупил гигиенических средств, на борту бота с этим были проблемы, с десяток офицерский пайков, новенький планшет с ещё не вскрытой консервационной плёнкой со встроенным банковским терминалом. Коммуникатор, тоже нулёвый. Потом малый набор техника, вдруг пригодится. Следом прошёл в оружейные ряды, где прикупил армейский игольник четвёртого поколения, вполне неплохое оружие. Запасные обоймы с разным типом игл взял, кобуру для него. Как более серьёзное оружие взял бластер, того же четвёртого поколения. Это был полицейский вариант, уменьшенные размеры для скрытого ношения. Кобуру для него тоже приобрёл. Всё оружие имело чипы опознавания владельца, поэтому после приобретения провёл идентификацию, и оружие признало меня. Игольник я повесил на пояс, на виду, тут все с ними ходили. Запрета не было. А вот бластер спрятал в карманах комбеза, извлечь его можно мигом и тот станет неприятным сюрпризом для нападавших. Только после этого я двинул в сторону гостиницы.
  Кто-то озадачиться, откуда у меня банковские чипы во множественном числе, хотя был один, с общей суммой со всех продаж. Так и ведь и я, вырубив завсклада, просто так не ушёл, взломал ножом ящики и забрал все, что тот там хранил. Все чипы, и пластинки баз знаний, продать тот их не успел, и они были со мной. Ничего габаритного не брал, только то, что можно спрятать на поясе или в карманах комбеза. Только после этого я открыл створку двери и позвал на склад подельников. Из пяти чипов четыре были запаролены, один нет, и на нём было чуть больше трёх тысяч, вот именно его я и использовал для всех покупок, не трогая свой, с более крупной суммой. У меня на неё были планы.
  В номере приняв душ, лёг обнажённым на кровать и, положив затылок на сложенные ладони, задумался, рассматривая потолок. Программа максимум выполнена, я свободен и очень рад этому, но теперь нужно решать проблемы по мере их дальнейшего поступления, и как не тяни, скоро они нагонят. Уверен охотники за головами уже в курсе моего побега, и если их агенты тут есть, а я более чем уверен, что есть, то скоро они выйдут на мой след, если вообще не вышли. Вполне возможно, одна, а то и две группы инкогнито находятся на борту станции. Бегать, скрываясь от правосудия, как это собрались сделать остальные освобождённые, я не хотел. Как раз у меня был другой план, и он заключался в моей официальной гибели. Ну примерно так. Если подробнее, то я собирался имитировать свою гибель чтобы на месте были обнаружены останки с моим ДНК, тут я пока ещё думаю, как провернуть, но план уже начал формироваться. Меня уберут из поисковых списков, это точно, не сразу, процедура долгая, в отличие от внесения, но в течение полугода должны сделать. Однако это не панацея, если на меня упадёт интерес полицейских или СБ, то при углублённой проверке, из архивов поисковой службы узнают кто я. Значит мне нужно изменить ДНК. Процедура, как мне известно, а эти знания сохранились, не самая простая, но вполне реальная, вот тогда меня после этой процедуры привязать к Валерию Шихту будет уже невозможно. Я стану другим человеком с совершенно чистым личным делом. Вот только во всём этом имеется проблема, провести смену ДНК можно только в медкапсулах восьмого поколения, которую найти на Фронтире практически нереально. Да и создать свой клон я могу только в подобных капсулах, чтобы имитировать свою гибель. Однако я не отчаивался, и прикидывал, куда могли продать те армейцы, что меня брали, имущество из моей медсекции, где как раз и стояло оборудование восьмого поколения. Вот бы их найти, тогда большая часть моих проблем исчезнет. Надо подумать и прикинуть.
  Высохнув после душа, я достал из стиральной машины, установленной там же в санблоке, свой отстиранный комбез и, надев его, застегнул пояс со всем наличным оборудованием и немного подвигался, чтобы тот сел по фигуре. После этого взяв свой планшет, стал изучать местную сеть. У меня был бесплатный гостевой доступ, выданный на неделю. К тому же сильно урезанный и ограниченный, но на этой станции я задерживаться не собирался, вообще не в моих планах. Нужно хорошенько попетлять, чтобы сбросить возможный хвост со своего следа. Но и к выбору транспорта нужно подойти со всей серьёзностью. По закону подлости это могут быть как раз охотники за головами, поди проверь, тем более когда те маскируются. В ближайшие сутки борт станции покидают двадцать шесть судов. Боевых не было, но меня заинтересовало всего несколько, три транспорта, два 'мусорщика', как я понял, и один средний буксир. Тот летел дальше вглубь Фронтира с корпусом какого-то крейсера. Видимо заказ был сделан. Пилот брал пассажиров, вот я и решил что это мой случай. И договориться о перевозке лучше без регистрации. Чтобы след на ближайшее время отрубить. Если будут искать, найдут, просто убрав по мере исключения остальные ушедшие суда, но я надеялся за это время несколько раз поменять средство доставки, совсем сбросив хвост.
  Как планировал, так и вышло. Буксир уходил через два часа, так что, собравшись и забрав все свои вещи, покинул номер и саму гостиницу. На выходе мне показалось, что дальше у поворота коридора кто-то наблюдал за входом, хотя могло и показаться, но своей интуиции я доверял, поэтому сделал всё, чтобы сбросить возможный хвост и вроде мне это удалось. Буксир стоял пристыкованным к одной из шлюзовых, я вызвал пилота через местную сеть, и мы договорились об оплате за перевозку. В качестве оплаты тот забирал мой засвеченный планшет и полторы тысяч кредитов переведённых на его банковский чип. На этом всё, я прошёл на борт судна, как выяснилось, кроме меня было ещё четыре пассажира, это пилот так калымил, брал попутчиков, занял выделенную мне с другим пассажиром двухместную каюту и завалился на койку, почти сразу вырубившись. Сосед тоже спал. Ну а буксир отстыковавшись от шлюза, и подхватив манипуляторами висевшую в стороне тушу остова корабля, и после разгона ушёл в прыжок. Дальше я сменил несколько станций, в моих планах их было шесть, но задержался на четвёртой. Дело в том, пока я искал следующий транспорт, то изучил местные новости. Иногда это помогает, вот как сейчас. По ней ходили слухи и разные истории захвата местным пиратским картелем исследовательского судна из Центральных миров, а он был десятого поколения. Шанс? Возможно.
  Я только сегодня прибыл на станцию, по моему внутреннему времени было начало вечера, а на самой станции ночь, примерно около трёх часов дня. На станции я находился без регистрации, давал на всех станциях страдникам, что проводили регистрацию, на лапу, и готово, теперь мой путь стало отследить куда сложнее, хотя и возможно. Так что, устроившись в гостинице под ложным идентификатором, его мне продал тот же сотрудник, я ползал в сети, а когда наткнулся на эту новость, то сразу бросив все дела, занялся только ею. Значит так, всех исследователей и учёных уже продали на аукционе что прошёл три дня назад. Само захваченное судно пригнали на станцию неделю назад и подготавливали его к продаже вместе с взятым в плен экипажем. А как по-другому, если местные просто не имели понятия как всем этим захваченным современным оборудованием и вооружением пользоваться? Базы пятого поколения, контрабандой можно достать шестого и крайне редко седьмого поколения, а судно десятого. Часть корабельного оборудования, конечно, начали распродавать, но не всё, чтобы показать покупателям, так сказаться товар лицом. Что меня удивило, две капсулы из медсекции были выставлены на продажу. Один реаниматор и лечебная капсула. А меня интересовала именно последняя. Изучив эту непонятку, понял, в чём дело. При абордаже пираты умудрились грохнуть медика и нужного специалиста для этого оборудования у них не имелось. Правда и капсулы особо никто не брал, цена в четыре миллиона кредитов при отсутствующем специалисте за каждую, даже мне казалась завышенной.
  Почесав затылок и прикинув всё так и эдак, я даже дёрнулся от пришедшей идеи. Запустить капсулы я смогу, работал с этой моделью, и даже без теоретических знаний знал что делать. А причина проста. Дело в том что когда я ещё учился в Государственном Имперском Университете на инженера, став сертифицированным врачом, то как-то воспользовавшись своим служебным положением, подработкой в качестве врача, то по просьбе одной своей сокурсницы, с которой у нас были очень близкие отношения, клонировал её любимую умершую от возраста собачку. Причём капсулы ставят определённый код в клоны, по которому легко выясняется, что тот именно клон. Но я смог сделать так, что при клонировании этот код не ставился, и чуть изменил ДНК этому домашнему животному. Всё это я делал вручную и знания у меня сохранились, и я мог их использовать. В урезанном виде, конечно, всё же теория это теория, без которой никуда, но разберусь по ходу дала, в этом я был уверен.
  А сама суть идеи, не купить, а арендовать лечебную капсулу, а она была девятого поколения, чуть ниже, чем оборудование самого исследовательского судна, и использовать её по своему желанию. Так что найдя в сети контакт продавца этих капсул, а это был торговый представитель картеля на этой станции и изложил ему суть своего предложения, намекнув что пока особо охочих людей на эти капсулы те не нашли, а я собирался арендовать. То есть те смогут хоть что-то заработать. Торговца это заинтересовало, и мы вступили в торг. А тот был спецом, так что я брал в аренду капсулу сроком на четыре дня за сорок тысяч кредитов, по десять за сутки. В общем, договор мы заключили, более того я у него же арендовал небольшой ангар на те же четверо суток. Как оказалось, картелю принадлежала часть станции. Где-то процентов шесть, но подобные помещения там были. Именно там мы и договорились встретиться.
  Быстро собравшись, я арендовал местное такси, пассажирскую платформу, и полетел на место. Там уже проводились работы. Капсулу вместе со станиной доставили и установили, подключив к питанию. Торговец получил деньги за обе аренды, подтвердил, что их получил и, повторив, когда аренда заканчивается, с двумя своими техниками покинул небольшое помещение размером примерно в сто квадратных метров. Дальше я прикупил спальный мешок, пилотский комбез, пайков побольше, мобильный санблок, и целый контейнер разных медицинских картриджей. Но не это главное, я взял и арендовал вместе со станиной лечебную капсулу второго поколения. Когда все покупки оказались на складе, вторая капсула была подключена нанятым техником, то сразу занялся делом. Тестирование показало, что первая арендованная капсула в порядке, и полностью работоспособна. Так что я запер входную дверь ангар, и, раздевшись, лёг в неё, поставив режим полной персональной диагностики. При этом отключив оборудование связи у капсулы, иначе та сигнал отправит по протоколу, сообщив местному искину отвечающему за безопасность, о том, что в ней находится беглец. Думаю, местные наплюют, но это след, а он мне не нужен. Всё это я делал, используя свой опыт применения капсул, а не ту теорию из удалённых баз знаний. Кто бы знал, как тяжело работать с такими ограничениями.
  Сознания я не терял и около пятнадцати минут пролежал в капсуле, пока та проводила диагностику, изредка шурша или жужжа встроенным оборудованием. Наконец крышка начала подниматься и с нетерпением в душе, выскользнув наружу через узкую щель не успевшей полностью открыться крышки, я изучил на экране компа капсулы результаты. Меня они порадовали. Сохранив все данные, не теряя время, у меня всего четыре дня было, даже меньше, я стал настраивать капсулу на смену ДНК и внешнего вида, решив начать с себя. Вставив нужные картриджи, я закончил с настройкой, трижды проверил, всё ли правильно сделал, после чего снова лёг в капсулу и проследил, как крышка закрывается.
  
  Открыв глаза, я посмотрел на поднятую крышку капсулы и мысленно пробежался по своим ощущениям. Вроде всё так же как всегда. Внешность я решил сильно не менять. Телосложение у меня было достаточно распространённое, чуть уменьшил лишь стопы, у меня подошва больше была, уши изменил, цвет волос и глаз, кожа стала светлее, я темнее был, ну и чуть форма черепа стала другой. Про лицо и не говорю, очень даже миловидное. Если раньше я сильно походил на узбеков Земли, но сейчас был типичным русаком. Шатен с голубыми глазами. Но главное, капсула провела моё лёгкое омоложение, и теперь я снова стал восемнадцатилетним пареньком. Должен стать, нужно проверить.
  Покинув капсулу и изучив своё новое лицо с помощью зеркала, в которое превратился экран планшета, и наконец, стал осматривать данные с компа капсулы. Сутки работы надо мной, и готово, изменения в ДНК полностью проведены, что не могло не радовать. Не думайте, что это так просто настроить капсулу на подобную работу. Если бы не мой личный опыт с клонированием того пса, я бы просто не смог ничего сделать. Сейчас же устроившись снова на ложе, провёл полную диагностику. Отлично, никаких маркеров и ничего подобного, я стал совершенно другим человеком и, похоже, мне придётся снова привыкать к своей внешности.
  Дальше тянуть не стал, время не резиновое, сменил почти пустые картриджи на новые, той линейки, что необходимы и, выведя данные своего первого диагностирования, задал режим создания полноценного клона, но без маркеров в ДНК. Работа пошла, но отходить от компа капсулы я не спешил, а удалил все данные по изменению своего ДНК на новое. Эх, специальные бы программы использовать для окончательного затирания, чтобы точно не восстановить было, но у меня их не было. Клон уже начал прорастать костяком, тут картриджи влёт уходили, часто менять нужно будет, но пока хватало. Закончив с удалением части памяти по работам, я всё так же голышом прошёл к лежаку, где находился свернутый спальный мешок и запасы, взял новенький пилотский комбез и влез в него, тут же надев ботинки, идущие в комплекте. Ноги замёрзли, пол ледяной. Поприседав чтобы тот сел по моей слегка обновлённой фигуре, кстати, двигаться я теперь, из-за укороченных стоп, стал немногого по-другому, нужно будет привыкнуть. Потом посидев на лежаке, и поработав с планшетом, я сменил картриджи в капсуле на свежие, и продолжил вливание в этот социум.
  Вход в этот ангар охранялся и точно находился под наблюдением, пираты потерей капсулы рисковать не будут, поэтому нужно как-то правдоподобно решить вопрос моего появления в ангаре, почему нас тут оказалось двое, когда был один? Сам ангар внутренних камер наблюдения не имел, я уже проверил. Не скрытых, невидимых, я об этом особо с торговцем обговаривал, ну и проверил при осмотре. И вот сейчас полазив в сети, нашёл возможность, как провернуть всё так чтобы у местных не возникло вопросов с моим появлением в ангаре. Я просто арендовал закрытый небольшой фургон, в котором могли поместиться максимум двое. Капсула не влезет, так что пираты не обеспокоятся. Так я и сделал. Накрыл капсулу с клоном спальным мешком, чтобы снаружи его не рассмотрели, а сам в углу укрылся, и дистанционно дал команду через планшет открыть ворота, чтобы подлетавшая арендованная закрытая платформа влетела внутрь. Она автоматической была, без оператора, закрытой. Когда створки закрылись, я сел внутрь, убедился что меня внутри не видно, и дал приказ отвезти на местный Рынок. Там я прикупил кое-что по мелочи, вторичную пилотскую нейросеть четвёртого поколения и два импланта что шли в комплекте. Отдельно взял боевой скаф третьего поколения. Что меня устраивало в этой модели, а я всё о ней узнал из местной сети, им можно управлять в случае ранения и повреждения нейросети, вручную. Так что сразу надел его и попробовал, затемнив забрало. Прикупив также новый планшет, снова поменял все банковские чипы на другие, чтобы меня по ним не отследили, и уже спокойно, не скрываясь, вернулся ангар. Для местных, впервые в него зашел на своих двоих.
  
  Дальше так и потянулись дни до окончания аренды оборудования и помещения. За шесть часов до окончания аренды, клон был готов. Так что я на сутки продлил аренду помещения, а самого клона поместил во вторую капсулу, ту что второго поколения. Нужно было слегка состарить тело, иначе опытные криминалисты поймут, что тут что-то не так, довести его до двадцати семи реальных моих лет, чтобы не состыковок не было. Для этого я эту капсулу и арендовал.
  Потом отправил представителю картеля сообщение, что капсулу можно забрать, ту что девятого поколения, я её память уже хорошо почистил. Те по прибытию её продиагностировали, накинули за небольшой износ и забрали. Вот представитель пиратов, того торговца не было, и получил оплату за сутки дополнительной аренды ангар. Тот на меня поглядывал с недоумением, мол, чего это я в боевом скафе хожу. Да ещё с затенённым забралом, за которым не рассмотреть лица, косился, конечно, в сторону лежавшего в капсуле клиента, который ранее арендовал всё, но вопросов не задавал. Я сообщил ему через динамик скафа, что представляю их прошлого клиента, поэтому и не было вопросов.
  Когда они отбыли, я заказал доставку арендованной хирургической медкапсулы у того же торговца у которого эту лечебную взял, и стал ждать. Нужно установить нейросеть и импланты клону. Если уж работать по имитации своей гибели, то по полной. Никто не будет ставить клону сеть и импланты, так что в мою версию гибели Валерия Шихта, всё должно пройти тютелька в тютельку, до мелочей. Причём гибель своего клона я должен инсценировать при захвате его охотниками за головами, иначе без них официально меня прошлого из поисковых списков не уберут, а они как раз уполномочены это сделать. Да и тело заберут, чтобы предоставить как доказательства, для получения премии за мою голову.
  А вот и заказанная хирургическая капсула прибыла на арендованной грузовой платформе с нанятым техником, что её поставит. Дальше надо будет что-то решать с деньгами. На всю эту подготовку я потратил почти всё, хотя и не жалел об этом. Думаю, денег хватит на билет до конфедерации Шина, её границы были ближе всего, и всё на этом. Да, будем думать. Тут ещё пираты слишком мной заинтересовались. Специалисты по девятому поколению тут редкость, очень большая редкость, и похоже, меня приняли именно за такого спеца. Видимо для того так легко и дали в аренду капсулу, для проверки. А то, что спец с ней поработал, они поняли по проценту износа. Как бы ещё им в голову не пришло похитить меня?
  Установка нейросети с имплантами хоть и прошла не штатно, ещё бы с моими куцыми способностями, зря я понадеялся на автоматическую установку, но всё же сеть встала и начала разворачиваться, что мне и было нужно. Достав тело клона из хирургической капсулы, я на хребте донёс его до лечебной и перевалил через ботик. У скафа не было экзоскелета с усилием мышц, отчего я и взял его так не дорого. Его отличает от бронекомбезов только более серьёзное бронирование, да увеличенный срок нахождения в пустоте.
  Ещё часов пять в капсуле, и будет норма, тело клона полностью подойдёт под мой стандарт. Тот прошлый. Сам я стал собираться и размышлять, как действовать дальше. После анализа, ситуация с представителями пиратского картеля, что тут частично обосновался, мне стала казаться куда серьёзнее чем я думал. Вон, на мой старый планшет, через который ещё тот прошлый я общался с их торговым представителем, поступило шесть писем с предложением о встрече. Я на них не отвечал, а продолжал готовиться.
  
  Ночь прошла нормально, никто не пытался проникнуть внутрь арендованного ангара, тем более коды мной были сменены и их ещё нужно взломать. Утром клон стал окончательно готов, так что, отправив сообщение арендаторам обеих капсул, дождался, когда их заберут. Мне не так и много накинули за износ при использовании, его учитывают при сроке окончания аренды, тут отдельная оплата шла. Сам клона лежал в спальнике. Ох и намаялся я его втискивать в мой старый технический комбез. Большую часть вещей я оставил по карманам и поясным чехлам. Кристаллы с базы знаний нет, их забрал, а вот оружие и всё остальное, включая тот старый планшет и коммуникатор, всё это развесил по местам или застегнул на кисти руки. Потом вылил в горло клона почти литр спиртного, пятьдесят процентов крепости, тот захлёбываясь две трети выпил, и вызвал закрытое грузопассажирское такси. Вещи уже были собраны, и как платформа влетела в ангар, я закинул тело клона в грузовой отсек. Разместив там баул и другие вещи, после чего устроившись в пассажирском салоне, дал задание компу вести к ближайшей лётной палубе, где я арендовал челнок. Сам я сидел во всём том же скафе с затемнённым забралом и пока не собирался его снимать.
  Инсценировать свою гибель на этой станции я посчитал просто глупым. То, что я из Центральных миров, да ещё врач, охотникам должно быть известно, и хотя я стёртый, но капсулы современные тут есть, с трофейного судна. Связать меня с ними будет не трудно. А опросив арендаторов, поймут, что я их провёл. А вот на другой станции, думаю, можно будет без проблем заняться инсценировкой. Там уже я буду уверен, что всё получиться. Так что челнок доставит нас на борт среднего транспорта, что направлялся на одну из дальних станций Фронтира. Желательно сойти на ней и перебраться на другую, путая следы, но денег хватало на билет нам двоим только до этой станции.
  Как ни странно, но я спокойно смог уйти с клоном и попыток нас остановить не заметил. Возможно, прошляпили, на станции стояла глубокая ночь. Мы долетели до лётной палубы, там я, делая вид, что мой попутчик в умат пьян, а тому и изображать не нужно, овощ, дотащил его с вещами до челнока и мы перебрались на борт большого транспорта. Арендовал я двухместную каюту в ней мы и разместились.
  Дальше был девятидневный полёт. Приходилось кормить с ложечки клона, точнее засовывать в рот кусочки пайка, тот сам делал глотательные движения, жевать он не мог. Ну и все эти девять дней я был что сиделка, клон делался под себя, кишечник хорошо работал. Тоже та мелочь, на которую нужно обратить внимание. А так будут криминалисты тело исследовать, желудок пуст, и следы уколов на венах от внутривенного кормления. Всё должно быть идеально, любая мелочь учтена. Так что в каюте стоял ещё тот запашок, хотя тело я и обмывал по несколько раз за день. Да ещё для маскировки, я стал по мелочи покупать спиртное у старшего техника, якобы для попутчика, просил. Сам не может, ноги не держат. Нормально, никто ничего не заподозрил. А когда мы покидали борт, прибыв на место, я влил в рот клона полпузыря крепкого коньяка, так что несло от него перегаром и спиртным очень даже хорошо. Арендованный в этой системе челнок доставил нас на станцию. Транспорт не швартовался, приходилось нанимать средство доставки. Вот так мы и оказались на станции, у меня на банковском чипе осталось двести кредитов с мелочью, вещей немного, ну и туша клона, которого я вынес на себе с борта челнока. Судя по виду таможенника, он такое не раз видел. Дальше действовал так же. Приложил руку бессознательного клона к планшету местного сотрудника, выполняющего таможенные обязанности, и планшет пискнул, показывая, что клон в розыске. Вот я потратил те двести кредитов и получил от этого таможенника временный идентификатор, стандартная такса, светить своё новое ДНК не хотелось. Потом на арендованной платформе мы долетели до дешёвой гостиницы. Не так и далеко от этой лётной палубы, где я снял на двое суток номер на своего клона, но по поддельным данным. Просто другое имя и фамилию назвал. В общем, оставив колон лежать на кровати распространять запах перегара, забрал только то, что мне пригодится в будущем, всё остальное было разбросано по номеру в хаотичном порядке, чтобы было понятно, что вселялся изрядно пьяный человек. А снять номер на большее время не смог, да денег больше не было.
  После оплаты грузопассажирской платформы и номера у меня осталось на чипе семь кредитов. Всё, я банкрот. Пора это исправить. Из гостиницы я пошёл, тут недолго идти, на местный Рынок. Там сходу продал свой скаф, почти за туже цену ушёл, всего пятьдесят кредитов заработать на продаже смог. Продал все банковские чипы, мало ли где они светанулись, и прикупил пару уже тут. На один положил одиннадцать тысяч четыреста сорок кредитов от продажи скафа. На другой сто шестнадцать тысяч кредитов после продажи баз знаний. Да, тут на Фронтире подобные военные базы стоят куда дороже, так что навар был, хотя и продал всё перекупщику. Потом купил баул, а то приходилось ранее тот использовать, с клоном на пару, снова всё для гигиены, оружие. Игольник и бластер, старое оружие осталось на теле клона, оно по ДНК к нему привязано. Новый вибронож взял, старый так же на теле клона. Вот так я и смог подготовиться.
  Дальше поступил так. Банд на этой станции хватало, пообщался с аборигенами, те дали несколько рекомендации, и вот инкогнито я нанял группу местной молодёжи. Пять парней, полные отморозки. Сам я больше у гостиницы, где лежал клон, не появлялся, два топтуна из банды отслеживали все подходы. Я оплатил тридцать тысяч за эту работу. Охотники не спешили, около номера они появились только через семь часов с момента нашего прилёта. Значит, не зря я засветился у таможенника. Топтуны что вели запись взлома номера со стороны в режиме онлайн, подтвердили, что те проникли внутрь и вышли, неся тело клона. Дальше все пятеро боевиков этой банды атаковала как охотников, так и клона. Последнего случайно зацепили, но именно на это я и надеялся, как и на непрофессионализм нападающих. А так стояла задача освободить клон, в случае попыток его захвата. Мне даже подстраховывать не нужно было, я за всем наблюдал на экране планшета в гостиничном номере на другой стороне этой станции. В общем, против профи из охотников эти подростки не плясали и, хотя их было пятеро против двоих, схватка быстро переросла в свалку. Все палили кто куда, не заботясь о последствиях. Так что клону перепало. Сначала пару сгустков плазмы, отчего он лишился ноги и бока с обширными ожогами, ну и следом очередь из армейского игольника в голову. Иглы видимо были разрывными. Голова того лопнула как перезревший арбуз. На самом деле стрелок из банды пытался свалить охотника, но сам получил плазму в ответ, руку повело вот и досталось клону, что валялся на полу. Все пятеро нападающих были убиты, уцелевший охотник, подхватив своего убитого напарника и тушу клона, рванул в сторону платформы, до которой они не успели дойти. Банду я нанял действительно на охрану клона, с большой премией, в размере той же суммы что уже была выплачена, если они отобьют захваченного охотниками за головами чела.
  Убедившись, что дело сделано, я отправил главарю банды, что задачу они не выполнили, так что никакой премии не будет, отключил планшет и выбросил его в утилизатор, обрезая этот след. То, что главарь мёртв и лежит среди других убитых, меня не волновало. Всё должно быть идеально, до всех мелочей. Дальше подхватив баул и уже через шесть часов старый эсминец, со мной на борту, разгонялся в сторону следующей станции. Вот так используя ложный идентификатор, не светясь, я путал следы по семи станциям и двум пиратским планетам, пока не оказался на борту пассажирского рейсового судна направляющегося на территорию конфедерации Шина. Вот теперь можно выходить из тени. Я собирался официально принять гражданство этого государства, и так же официально установить зарегистрированную сеть в корпорации 'Нейросеть'. При мне были два чипа, на одном едва шестьдесят три тысячи, на другом около десяти тысяч. Много я потратил на все те дела, но оставшиеся кредиты будут моим стартовым капиталом в новой жизни.
  
  ***
  
  - А почему Центр беженцев, а не эмиграционная служба? - озадачился я, услышав ответ таможенника.
  - Ты уже подданный какого-нибудь государства? Имеешь гражданство?
  - Нет, не имею.
  - Ну и что за вопрос тогда? - лениво заканчивая оформлять в служебном компе моё прибытие, спросил тот. - Все кто не имеет гражданства и желает получить его, проходят через Центр беженцев. Вон, недавно целую толпу диких привезли, отбили у работорговца империи Ахбар, всех в Центр спустили. Ты их ещё, наверное, застанешь.
   - Понятно, - задумался я.
  Надо сказать, слова таможенника меня не сильно порадовали. Думаю, чтобы стало понятно моё расстройство, расскажу сначала. Я действительно купил билет до одной из планет конфедерации Шина и, добравшись до нее, был благополучно высажен на орбитальном терминале планеты Шиза. Не смейтесь, именно так и называлась планета с одноимённой системой. Ещё возясь с клоном, а потом, путая след, я обдумывал, что буду делать, а точнее как буду жить под новой личинной. Можно сказать, начать жизнь с белого листа. Раньше, до стирания я был универсалом и прекрасно понимаю, что всесторонне развитым специалистом быть гораздо лучше, чем спецом в одной узкой области. Ну край в двух областях, что сейчас практикуется в Содружестве. Универсалы очень редки. На универсальную индивидуальную нейросеть, вроде той, что у меня ранее стояла, денег у меня нет, даже на сеть учёного, что является неплохим заменителем индивидуальных. В большинстве своей массе нейросети являются узкоспециализированными, заточенными под те знания, для которых созданы. Медик, пилот, инженер, администратор, учёный, техник, производственник, ну и так далее. Почти три десятка наименований. Они и закрывают основной спектр тех специальностей. Если какой нет в списке, вполне хватает 'Администратора' или 'Тактика'.
  Обдумывая, что делать дальше, я решил ставить себе сеть шахтёра. На мой взгляд, идеальный вариант для самосовершенствования. Шахтёры с пятого поколения если не являются универсальными нейросетями, то очень близко. Так сказать замена универсальных, хотя и изрядно слабая, но ничего лучше просто не было. Нейросети 'Администратор' и 'Тактик' имели несколько схожие опции, но всё же были слабее. Тем более, как мне удалось на днях узнать, в конфедерации Шина начались продажи нейросетей и баз знаний шестого поколения для гражданских. Военные сняли запрет. С 'Шахтёрами' другое дело, ведь они должны по своей работе быть разнополюсными специалистами, иначе в космосе не выжить при добыче руды. Хоть и невысоко поднятыми медицинскими базами знаний, техника, геолога и остального, но сеть позволял ими пользоваться. Четвёртое поколение этих нейросетей гораздо слабее по опциям, пятое это вообще технологический скачок вперёд, так что если брать, то именно нейросеть 'Шахтёра', и именно пятого поколения. Тогда я, прикупая базы знаний, потихоньку смогу совершенствоваться. Ну и заодно буду работать по специальности, а именно шахтёра. Инженером я уже был, сейчас начну с новой специальности космического геолога-добытчика. Но это не значит, что я заброшу возможность снова стать инженером, очень нужная профессия. Просто по средствам шахтёром стать легче, а там со временем разберусь. Именно поэтому моё внимание и привлекла система Шиза в конфедерации. Приграничная планета являлась раем шахтёров. Тут было не один десяток разных добывающих корпораций, плюс с сотню фирм, много производств и остального. Тут работали сотни тысяч шахтёров, если их даже не миллионы. Ещё на Фронтире, пользуясь возможностями связи, я копался в Галонете, искал какая сеть мне подойдёт, ну и где лучше устроится, и эта система идеально мой вариант для вживления в новый мир. Шахтёрская специальность действительно отличный для меня вариант, многополюсный специалист.
  Небольшие средства для старта у меня были на банковских чипах, на сеть без имплантов и баз знаний как раз хватит. После принятия гражданства возьму кредит в государственном банке, или в частных, если не хватит, куплю судно, базы знаний и, подучив их, потихоньку начну зарабатывать. Тут конечно тоже с нуля придётся начинать, но пока нормальное судно я не потяну. Ведь как, простую добывающую лоханку со слабым гипердвигателем можно приобрести тысяч за двадцать пять-тридцать. Но это только работать по ближним системам в безопасном космосе, где имеются охранные модули. По добыче где-то будет выходить по пятьсот кредитов в сутки, согласно данным с шахтёрских форумов, из них половина уйдет на обслуживание судна и топлива. То есть, мизер в остатке. Хотя может это я привык к высоким зарплатам, и эта сумма за такую работу очень даже неплохо. Причём многие шахтёры так и начинают. Я немало посидел на их открытых формах в системе Шиза, и знаю, о чём говорю. Лет пятнадцать-восемнадцать работают на малых шахтёрах, которые клепает местная верфь. Заработав на среднее судно, которое по производительности как десять малых, продолжают дальше копать астероиды, зарабатывая больше. Мечта у шахтёров большое шахтёрское судно, по производительности как десять средних, но до него добираются единицы, хватает и среднего, чтобы заработать на обеспеченную старость. Мне до их мечты дела нет, мне и малого достаточно, ну край среднего. Причём не пустое судно с минимум возможностей для безопасного космоса, а более серьёзное, тысяч за сто, прокаченное, чтобы на Фронтир ходить, искать ценные и дорогие руды. Копать дешёвую руду рексит, не по мне. Слишком долго. Фронтир место конечно опасное, что и отпугивает большинство новоиспечённых шахтёров, но именно там можно быстро заработать по этой профессии, чтобы вкладывать в своё развитие. Только денег на такое прокаченное судно пока не было, поэтому и начнём, как и другие шахтёры с минимума. Заодно опыта в добыче и разведке руд наберусь.
  Суть я описал, была в этом плане лишь одна проблема. Мой индекс интеллекта. Таких высокоинтеллектуалов в простые шахтёры никто не отпустит, слишком сильный отток умов в Центральные миры, мало кому тут интересно. Но с другой стороны для них и размеры зарплат в конфедерации завышены. В будущем я буду работать на такой специальности, но сейчас только шахтёр. Можно наняться за установку инженерной сети и прокачки дорогих баз, подписав кабальный контракт, но я потом отрабатывать это буду долго, минимум лет двадцать, а скорее всего даже больше. Да и то стану узкоспециализированным спецом. Оно мне надо? Я слишком свободолюбивый и рассчитывать привык только на себя, хотя в прошлой истории меня это и подвело. Бежать из империи пришлось, пока совсем всё не потерял. Ладно, это всё прошлые дела.
  А так думал, получу гражданство в эмиграционной службе, те по любому для снятия параметров направят в 'Нейросеть', в сети на одном из форумов указано, что у них в этой сфере сотрудничество, с их медиком, что будет снимать в диагностической капсуле показания, договорюсь, и тот в карте ФПИ понизит мои параметры. Он же нейросеть мне поставит. Договорится вполне возможно, тот ничем не рискует, если что, сможет отбрехаться, что оборудование сбоило или ещё что, там с десяток ответов можно подобрать. Ну и остальное всё по плану, приобретение баз знание и судна. А теперь, получается, платить нужно двоим, медику в Центре беженцев и медику в медсекции корпорации 'Нейросеть'. У меня и так средств едва хватает, а тут сплошные расходы.
  Вот я, немного расстроившись, и обдумывал слова таможенника. Можно ли как-то решить эту проблему и сэкономить.
  - Скажите, уважаемый, мне сразу нужно идти в Центр беженцев?
  - Нет, по желанию в течение месяца. Это максимальный срок, что ты можешь находится на территории нашего государства. После этого ты должен покинуть его.
  На многих станциях конфедерации установлены на входах шлюзовых сканеры, которые могут снимать параметры интеллекта. С заметными расхождениями, чем в реальности, но даже по примерным показателям таможенники могут определить ценность того или иного гостя, вроде меня. В Центральных мирах везде стоят такие сканеры, в конфедерации нет, средств не хватает, дорогое удовольствие. На этой станции такие сканеры есть, в сети указаны, где они стоят, было дело, посмотрел, но вот в этом шлюзе ничего такого не было и местный таможенник мои показатели не знал, что облегчало мне внедрение. Что удобно, после установки нейросети, эта проблема спадёт, та не даст провести нормальное сканирование и сканеры снимают показания с данных указанных на самой нейросети. А что там будет указано, уже зависит от меня.
  Вот это всё я и обдумывал и единственный выход для меня, сейчас двинуть к зданию 'Нейросети' и договориться с медиком, а после установки сети уже направиться в Центр беженцев. Там можно будет обойтись без их медика, так как работу медиков корпорации они вполне уважают и моя карта ФПИ полученная там, должна быть действительной. Только нужно проверить так это или нет.
  Покинув таможенный пост, местный сотрудник уже зарегистрировал меня под именем Мика Одина, вполне распространённая фамилия у местных, скинув на планшет направление в Центр беженцев, и я двинул в сторону орбитального лифта, он тут имелся. По пути зашёл в первое же попавшееся кафе, из не дорогих и, сделав заказ сока, я был сыт, поел на борту транспорта, стал копаться в сети. Мне нужна информация. Нашёл её в архиве официального сайта Центра беженцев под грудой другой информации. Но раскопал всё что нужно. В Центре действительно вполне принимались карты ФПИ выданные в корпорации 'Нейросеть', что мне и было нужно. Значит нам туда дорога. Немного кривая получилась из-за этих заморочек, но главное, планы мои не меняет.
  Попив соку, и подхватив баул с личными вещами, который бросил на соседнее место по приходу, я двинул к орбитальным лифтам, уже никуда не сворачивая. Без проблем спустившись вниз, крохоборы, триста сорок кредитов за спуск на лифте, я на общественном транспорте добрался до здания корпорации 'Нейросеть'. Ладно хоть тут платить за использование общественного транспорта не пришлось, а тот стоил пять кредитов. Здание корпорации находилось рядом с площадью с лифтами, пешком за полчаса дошёл. Хотя зря или нет, это пока не понятно. Стояла глубокая ночь, примерно часа два ночи было по местному времени. Всё же оно разнилось с тем, что я привык, да и транспорт прибыл именно в это время. С другой стороны корпорация работала круглосуточно и в здании должны быть дежурные сотрудники.
  Город был в огнях, красив и ухожен, буйство летних запахов так и било по обонянию, видимо была весна, много плодовых деревьев в парках были покрыты цветами. Хорошо пахло, очень приятно, хотя от них у меня чуть аллергия не разыгралась, отвыкнуть успел, слишком много разнообразных запахов было. Ничего, аптечка на поясе комбеза пару раз кольнула и насморк прошёл. Так вот, к ярко освещённому входу я не пошёл, а устроился на одной из скамеек для отдыхающих, тут же на площади неподалёку от парковки принадлежавшей корпорации. Я рассматривал людей, что входили в здание, и выходили. К моему удивлению, шастало довольно много народу, ночью жизнь не замирала. Я искал местных сотрудников, решив через них выйти на местных дежурных медиков. В первый раз попытка не удалась, вышедший из здания мужчина оказался клиентом, а не местным работником. Со вторым точно так же, тоже клиент, но тут повезло, у него был контакт медика, который ему проводил какие-то работы сегодня. Левые. Что именно тот не уточнял, видимо решив не откровенничать с незнакомцем. Но контакт медика мне на планшет сбросил. Так что я сразу отправил ему запрос с предложением о встрече тут же в небольшом уютном парке возле здания корпорации, отметив в сообщении, что его контакт мне дал прошлый его клиент. Ждать его буду на ближайшей к фонтану скамейке. Тот ответил почти сразу, но сообщил, что освободится минут через сорок. Если я согласен подождать, то проблем нет, спуститься.
  Дав добро, я направился к парку, где в центре журчал фонтан. Работники корпорации по ночам не имеют такой левый доход как дневная смена, так что думаю, смогу договорится. Пока медика не было, его звали Бай Один, говорю же распространённая фамилия, на четвёртом месте по количеству имеющих такую фамилию, я работал с планшетом ползая в сети. У меня был гостевой доступ, то есть неполный и сильно урезанный, но мне хватало. Всё что необходимо тут было. Это потом уже, после принятия гражданства, зарегистрируюсь в Галонете нормально, оплатив абонемент, а пока и так нормально. Когда медик подошёл, я указал ему на свободное место рядом.
  - Мик? - поинтересовался тот, подходя ближе.
  - Именно так, - кивнул я, рассматривая медика, что сел рядом со мной.
  Это был молодой парень, я думал, постарше окажется, при этом он был довольно опытным медиком, врачом третьей категории.
  - Какая-то проблема? - сходу поинтересовался тот, видимо имея лимит свободного времени.
  - Примерно так. Ситуация такова, я с одной из планет Фронтира, потерял там родителя, мать, отца я никогда не знал, и решил перебраться в конфедерацию, она была ближе всего. Есть одна проблема, и она в индексах интеллекта.
  - Понятно, хочешь, чтобы я тебе приписал в карте ФПИ несколько пунктов?
  - Наоборот, слегка отрезал.
  - О-о-о, такого в моей практике ещё не было, - с весельем удивился тот, с интересом меня рассматривая. - Можно узнать каковы твои параметры?
  - Двести тридцать четыре. Нейросети нет, рассчитываю её тут поставить.
  - Однако, - аж крякнул тот от изумления.
  - У меня нет гражданства, рассчитываю получить в Центре беженцев и чтобы не платить их медику, хочу сразу тут и карту получить и нейросеть. Дальше уже легче будет. Ну а понизить хочу по такой причине, что предложения корпораций по работе мне не интересны, свободолюбивый, и чтобы не тратить нервы с постоянными отказами, проще сделать так, чтобы они потеряли ко мне интерес.
  - И насколько ты хочешь понизить свои данные?
  - До ста девяносто двух. Особый интерес имеют те, у кого за двести единиц интеллекта.
  - Да ты с ума сошёл?! - вскочив на ноги, заходил передо мной медик. - На сорок единиц решил понизить. Да у нас минимум плюс-минус десять единиц проходит. Тут ещё можно списать на ошибки оборудования, но в сорок единиц никто не поверит, если тебя на этом отловят.
  - Ну и что, главное сам факт метки на карте и на самой сети с моими данными, а как в действительности, кто проверять будет? В капсулу я добровольно ложится не собираюсь, если что нужно будет поставить из имплантов, обращусь к тебе.
  - Ладно, допустим, - вернувшись на скамейку, усмехнулся тот. - Я тебя разочарую, и с такими данными на тебя начнут охоту вербовщики. Люди и со ста восьмьюдесятью единицами считаются ценными.
  - Плохо, - задумался я.
  - Да ты не расстраивайся, сто девяносто два действительно лучше в твоём случае, чем двести тридцать четыре. Интерес будет, но не такой активный как при реальных показателях.
  - Да, это мне и нужно. Цена вопроса?
  - Пятнадцать тысяч.
  - Это несерьёзно. Десять.
  - Я не один. Пятнадцать, зато будет гарантия, что информация не уйдёт на сторону.
  - Ха, я в курсе, что вы на зарплате у таких вербовщиков, и не против, если вы сольёте мои ложные данные им, подзаработав. Всё равно всем отказ будет, так что вы ничем не рискуете, подзаработав.
  - Это было учтено. Пятнадцать.
  - Хм. Тогда мне на сеть не хватает, весь лимит уходит и даже вышел.
  - А что за сеть ты хочешь ставить?
  - 'Шахтёр-пять МУ'.
  - Шахтёрская пятого поколения модернизированная усиленная, - пробормотал медик задумчиво. - В шахтёры решил пойти?.. Цена по каталогам корпорации пятьдесят семь тысяч без имплантов. На какую сумму ты рассчитываешь?
  - Пятьдесят пять.
  - Есть приложение на озвученную сумму, но ставить мы будем легальную, хоть и вторичную сеть, причём с двумя имплантами.
  - Уже интересно. Слушаю.
  - Сеть тоже пятого поколения, шахтёрская этой линейки, но более навороченная. По каталогам корпорации она стоит шестьдесят три тысячи.
  - Это та, что с дополнительной функцией мыслесвязи?
  - Да, 'Шахтёр-пять ММУ'. Ты о ней знаешь?
  - Читал когда подбирал сеть. Облизывался, но брать не стал, дорого для меня. А что за импланты? На интеллект? И почему продаёте по такой низкой цене? Она хоть и вторичная, но стоит дороже, да ещё с имплантами.
  - Сеть горящая, владелец улетает и срочно продаёт, потому и такая низкая цена, треть сбросил. Импланта на интеллекта нет, что с твоими показателями не особо и актуально. Можно и позже поставить. Один имплант на память пятьдесят единиц, и боевой, защита от нейроизлучения. Оба импланта адаптированы для применения именно к этой сети, хотя и с другими могут работать, только не на полную мощность. Бывший владелец шахтёр, поставил себе сеть шестого поколения, три мясца назад их продавать гражданским начали, а эту продаёт. Я на комиссии работаю, процент продажи имею.
  - Беру, мне всё подходит. Какие бонусы есть?
  - Ха, тебе в такой ситуации ещё и бонусы нужны? По-моему и так серьёзно уменьшил расходы.
  - Бонус - это святое.
  - Это да. Ладно, дам одну базу знаний второго ранга пятого поколения. Раз ты шахтёром решил стать, дам 'медика'. Поверь, тебе это пригодиться.
  - Верю. Мои дальнейшие действия?
  - Я ухожу, идёшь за мной минут через двадцать. У девушек в фойе просишь провести тебе углублённое физическое тестирование с получением карты ФПИ, дальше уже моя работа. Оплата по факту.
  - Хорошо, договорились.
  Мы ударили по рукам, фигурально выражаясь, тут такой традиции не было, и разошлись. Оба договорённость записывали 'под протокол', тот на сеть, я на планшет. Коммуникатора у меня пока не было, не успел обзавестись, да и не нужен он, раз сеть ставлю. Медик ушёл, а чуть позже, выждав необходимое время, направился к зданию корпорации и я.
  
  Выйдя из здания, прошло уже десять часов, и сейчас был полдень, я осмотрелся и направился к остановке общественного транспорта. После всех оплат на одном чипе, второй я передал медику вместе с указанной суммой и за сеть и за карту ФПИ с ложными данными по моим показателям интеллекта, у меня осталось всего двести сорок шесть кредитов. Ещё двести уплатил за официальное тестирование. Однако я был доволен, всё получилось как я и рассчитывал, и хотя сеть запуститься только через сутки, всё же вторичная, это единственное, что её отличает от новеньких, чуть более долгое разворачивание, часов на шесть-восемь, но зато сеть и импланты встали отлично, да и карта находилась в специальном кармашке комбеза. За использование общественного транспорта пришлось заплатить десять кредитов, маршрут был с пересадкой. Надо было подземкой воспользоваться, это хоть и дольше, зато билет один. Ладно, десять так десять, хотя и это било по-моему карману.
  Никакие вербовщики на выходе из здания 'Нейросети', меня не встретили, видимо не успели. Так что, благополучно добравшись до Центра беженцев, я прошёл вход, охранник пропустил, изучив предписание явиться сюда от таможенной службы, я ему на сеть скинул с планшета копию предписания. Народу на территории было не так и много из тех, что привезли на днях, отбив у пиратов. В большинстве сливки из бывших рабов вербовщики уже сняли, осталась разная лимита, с низкими показателями интеллекта, что ещё не нашли место будущей работы. Но меня это не касалось, дикие не с Земли, я был направлен к чиновнику, где написал заявление и, зачитав текст присяги, в торжественной обстановке с ещё шестью кандидатами, получил гражданство, о чём мне на планшет пришло официальное уведомление.
  Как я и надеялся, карта ФПИ полученная в корпорации 'Нейросеть', вполне прошла. Чиновник лишь заменил её на местную с теми же данными, но с указанием гражданства и нулевого социального рейтинга в пустых графах. Правда, когда увидел данные и по интеллекту, чуть стол слюной не закапал, так хотел выпрыгнуть из своего костюма в желании куда-нибудь меня пристроить за комиссионные от вербовщиков. С трудом но я отбился от его желания отправить меня в кабалу, заметно того расстроив. Особенно когда тот узнал, что я в шахтёры решил податься, отказавшись от помощи Центра в выборе профессии. Жаль, что кроме принятия гражданства, я больше ни на что рассчитывать не могу. В конфедерации не принято обеспечивать людей, если что хочешь получить, заработай и оплати. Единственно, что выдавали бесплатно для диких, это три кристалла с базами знаний. 'Юрист', 'Торговля' и 'Содружество и конфедерация Шина'. Все первого уровня. Ну ещё бесплатно помогают найти работу, хотя и тут можно на комиссионных заработать, на этом всё. В конфедерации захребетникам выжить сложно.
  Убрав все три кристалла в карман комбеза к тому кристаллу с базой знаний по медицине, полученной в качестве бонуса от медика, я покинул Центр беженцев. То, что чиновник слил мои данные разным вербовщикам, заработав по мелочи хоть так, стало понятно ещё у ворот. То-то тот так тянул время, видимо по сети торговался, и продавал мои данные. Была бы возможность он и рейтинг моей социальной безопасности понизил за отказ службы в Армии или Флота, но он и так был на нуле, а за такие пустяки понижать ещё ниже было нельзя, даже я это знал.
  На парковке у Центра заметно прибавилось глайдеров, и появился один бывший армейский флаер, прошедший конверсию. Видимо на них и прилетели вербовщики в количестве восьми голов, ещё трое были на подлёте. Двое меня смогли перехватить ещё на территории Центра. Профи, такие речи их из уст лились, что даже мне сложно было сдержатся и не бежать подписывать контракты. Психологи блин, спецы хреновы. Почему меня чиновник Центра задерживал, я догадался. Хотя и не сразу, так что морально подготовиться к этой встрече успел. Более того ещё и план успел подготовить решив воспользоваться той своей идеей, что провернул в Центральных мирах. За общение с вербовщиком, да просто за согласие поговорить, брать деньги. Тогда я просил по десять тысяч, тут это не прокатит, слишком большая сумма, а вот тысяча кредитов, заработная плата техника за месяц с выученными базами по второй ранг, вполне может прокатить. Недолгие мучения, и хоть немного поправлю своё материальное состояние. Счёт мне в государственном банке открыли автоматически ещё в Центре, он открывается при получении гражданства, но воспользоваться им я пока не могу. Нужно добраться до банка и пройти все положенные процедуры, с припиской к моему новому ДНК, но чип был при мне, планшет со встроенным банковским терминалом имелся, хотят поговорить, пусть платят.
  Идея прошла влёт, для вербовщиков, похоже, это не такие и большие деньги, надо было больше просить, так что платили и я заработал девять тысяч кредитов. Пятеро платить отказались, сообразив, что это устроенная мной афера, только наблюдали со стороны, хотя и не улетали, видимо решив досмотреть представление до конца. Всё общение я провёл за пределами территорий Центра, у парковки, там было несколько мест отдыха, скамейки с тентами, там мы и устроились, где я по одному общался с вербовщиками. Всех со всем вниманием выслушал, то есть внешним вниманием, и всем отказал. Три часа потратил, но девять тысяч, это девять тысяч. Закончив, с сильной моральной усталостью в душе, я дошёл до остановки общественного транспорта, станция подземки была дальше, но не дойду, сил не хватит, выпили меня эти кровопийцы-вербовщики своими сладкими речами. Отойти от этого всего нужно.
  Поехал я в банк, вечерело, четыре часа всё же в Центре беженцев провёл. Там ещё потратил около часа, но благополучно активировал свой счёт. Причём счёт сделал закрытым, оплаты можно проводить только в банках или его филиалах. Если принудят, больше кредита за раз провести не смогу. Сам счёт пока не привязывал ни к чему, как сеть активируется, к ней и прикреплю, для мелких покупок я получил в этом же банке анонимный банковский чип, на который перевёл тысячу кредитов, а остальное, восемь двести, уже на счёту. Кредит пока брать не стоит. Сначала тут освоюсь, подожду, когда сеть активируется.
  Дальше уехал на окраину местной столицы, где в магазине-барахолке продал пустой старый банковский чип, триста пятьдесят кредитов с него выручил, но и это не плохо. Взял слегка потрепанный, но рабочий считыватель для баз знаний, ну и всё на этом, хватит. Потом найдя адрес ближайшей недорогой гостиницы, снял номер, оплатив за два дня, устроившись, приняв душ, пошёл ужинать в кафе, что находилось на первом этаже этой гостиницы. Что ж, первый этап выполнен, осталось остальное сделать.
  
  Нейросеть активировалась утром. Проверка показала, что та в норме, как и импланты, их значки были активны. Сразу учить базы знаний я не стал, помнил что в первые сутки это делать нежелательно, хотя и залил в память импланта ту что про Содружество. Дотерпев до вечера, оставив вещи в номере, те что не так ценны, поехал на подземке в центр столицы. В банке мне давали максимальный кредит по уровню индекса интеллекта и уровня социальной безопасности в сорок две тысячи. Взял и половину я сразу перевёл на чип. Прилично, я ожидал меньше, хотя военнослужащим дают на треть больше. Но это меня точно не интересует. Из банка я дошёл до здания 'Нейросети', тут минут десять пёхом топать было. Об этой встрече мы с Баем договорились. Дело в том, что мне нужно в пустых графах сети прописать мои новые данные, чтобы всё совпадало с картой ФПИ, и делать это нужно при активной сети. Это бесплатно.
  Ночная смена Бая уже началась, и хотя у них был график работы ночь через две, он подменял коллегу, находящуюся в отпуске, поэтому у него было две ночи через одну, и сегодняшняя была его. Тот получил сообщение и встретил меня сам. Первым делом мы закончили прошлые дела, так что идентификатор сети теперь исправно показывал мои данные. Видеть их могли только полицейские и таможенники при использовании специального оборудования, так для них всё это и нужно. Теперь по базам знаний, а именно для этого я и пришёл. Ещё при прошлой нашей встрече, когда мы общались у капсулы, я интересовался этим вопросом и получил согласие. Можно покупать базы знаний официально у корпорации, это будет дороже. Или покупать базы напрямую у медиков, это было чуть дешевле. Каждый как мог делал свой гешефт и Бай был не исключением.
  У корпорации комплект баз шахтёра в минимуме стоил пятнадцать тысяч шестьсот. Туда кроме баз по пилотированию и обслуживанию малых кораблей, входили по геологии, добыче, медицине, промышленности и охране. То есть были боевые. В списке комплектация выглядела так:
  1. Навигация - второго ранга.
  2. Сканер - второго ранга.
  3. Пилотирование и обслуживание малого корабля - первого ранга.
  4. Энергетика малого корабля - первого ранга.
  5. Управление и настройка корабельных щитов малого класса - первого ранга.
  6. Управление пусковыми установками ракет - первого ранга.
  7. Ракеты малого класса - первого ранга.
  8. Управление малыми корабельными орудиями - первого ранга.
  9. Малые корабельные орудия - первого ранга.
  10. Управление шахтёрской мельницей - первого ранга.
  11. Шахтёрские дроиды - первого ранга.
  12. Геология - второго ранга.
  13. Геология астероидных полей - второго ранга.
  14. Промышленные лазеры - первого ранга.
  15. Шахтёрский сканер - первого ранга.
  16. Шахтёрские лазеры - первого ранга.
  17. Стрелок - первого ранга.
  18. Медицина - первого ранга.
  19. Шахтёр - первого ранга.
  20. Корабельный техник - первого ранга.
  21. Кибернетика - первого ранга.
  
  Вот это всё и входило в тот минимум комплектации шахтера. А через Бая, уплатив ему туже сумму, я получу все это, но на ранг больше. Пусть устаревшая комплектация на год, но это не так и важно. Год это не десять лет. Под это дело, в качестве бонуса я обменял две базы, полученные в Центре беженцев, 'Юрист' и 'Торговля', на такие же, но второго ранга. Подумав, взял ещё две базы второго ранга, 'Стрелковое оружие' и 'Специализированный бой'. Нужно уметь себя защищать, и хотя я не имею права носить что-либо серьёзное кроме шокера, игольник и бластер были в бауле, пока не подниму очки выше, хоть что-то. Бай все мне эти базы залил прямо в память сети через капсулу. Так что, переведя ему деньги с чипа за все приобретения, я покинул здание 'Нейросети' и отправился обратно в гостиницу. Денег осталось впритык, хотя я бы ещё прикупил баз знаний, только на судно и всё. Правда, кое-что я получить успел. Например, из комплекта шахтёра 'Медицина' первого ранга у меня была во втором, в качестве бонуса получил. Так я обменял её на другую, хотя и тоже первого ранга. Взял 'Программирование', мне нужна была теория к тому опыту, что у меня был. Я ведь хакером сам стал, ещё мальцом, но и эти знания частично удалили, с некоторой личной памятью, да почти треть детства стёрли гады, так что хакером я перестал быть. А специальность эта хорошая, будем восстанавливать практически с нуля.
  В гостинице я планировал провести, пока не закончиться срок аренды номера, буду учить все базы в фоновом режиме. Под разгоном я не стал этого делать, несмотря на предложение медика, экономил, так подниму всё в первом ранге и частичного втором, чтобы сдать в минимуме на сертификат пилота малого корабля. За сутки подниму, а дальше направлюсь на орбиту, где буду покупать себе судно. Так что вечером я поставил изучать все базы в фоновом режиме до первого ранга, а 'Навигацию' и 'Сканер' во втором, и лёг спать. Утро вечера мудрёнее, завтра двину на орбиту. Нечего тянуть.
  
  Проснулся я следующим утром ближе к девяти, не адаптировался ещё к этому времени, хотя и лёг рано. Всё базы были подняты в первом ранге, а две действительно во втором. Забавно и интересно снова осознавать вдруг, что я снова чего-то да знаю. В основном гольная теория, а первые ранги всё же больше теория. Намного полежав, я поработал с сетью, просмотрев пришедшие письма. Вчера возвращаясь после приобретения баз, я оплатил в одном из магазинов по продажам электроники абонемент на месяц в местном Галонете, так что теперь активно пользовался сетью. Да и настроил её по себя, сделав рабочий стол удобным. Ничего серьёзного не было, в основном мусор от вербовщиков с разными предложениями. Фильтр исправно работал, отсекая спам, удивительно как эти-то прорвались.
  Позавтракав офицерским пайком, местное кафе мне сильно не понравилось качеством приготовленных блюд, собрался и, сдав номер, время вышло, направился к орбитальным лифтам. Вот так и получалось, пять кредитов за подземку и триста пятьдесят за сами лифты. Разоришься тут с местными ценами. У лифтов было здание Гражданского флота конфедерации Шина, вот там я недолго посидел в очереди таких желающих сдать на сертификат пилота, а заявку я ещё вчера попал, когда возвращался в гостиницу. Сдача длилась почти пять часов, была теория, и сдача пилотирования в ручном режиме в виртуальной капсуле. Это заняло ещё полчаса. Причём пилотировал я чуть лучше, чем у меня выучена база, как отметил опытный оператор, принимающий эту сдачу. Ещё бы, прошлый опыт сказывался. Однако метку на нейросеть я получил, билет на лифт оплачен, так что, поднявшись на орбитальный терминал, я двинул в сторону ближайшей лётной палубы, где обычно стояли наёмные челноки.
  И в номере гостиницы, и в здании Гражданского флота, в ожидании своей очереди, и даже в лифте, я всё просматривал торговую сеть по продажам шахтёров, в основном поддержанных. И вот какой выяснился факт, такие поддержанные шахтёрские суда стоили куда дороже нулевых, новеньких судов выходивших со стапелей верфи. А причина проста, те модернизации, что им были проведены старыми хозяевами. Опытные шахтёры-ветераны советовали новичкам брать именно новые суда, адаптируя их под себя со временем. Это наилучший выход. Так что выбор у меня не стоял, воспользуемся чужим опытом, возьмём новое судно, которое я уже забронировал, всего неделю как со стапеля сошло, стоимость двадцать шесть тысяч семьсот кредитов. Искал в сети я больше нанимателя, потому что все шахтёры работают только по контракту с местными добывающими корпорациями, потому как все поля в соседних системах поделены между ними, но и цена за добытую руду у них фиксированная. Рексит самый дешёвый, другие руды куда дороже. Но и встречаются реже, особенно в безопасных системах, а новички за границу конфедерации, на территории Фронтира, не летают, слишком опасно. Кончено там работают бригады шахтёров, наняв наёмников для охраны, но и пираты об этом знают и бывает, устраивают на них налёты, поэтому в ближних системах Фронтира лучше не появляться, там пираты пасутся, а лететь как можно дальше. Чуть позже, когда я своё судно до нормального состояния модернизирую, так и поступлю. В отличие от других новичков, Фронтир меня не пугал.
  На нанятом челноке я добрался до ангаров верфи, а брать судно я собирался у производителей, а не у перекупщиков. Эта станция была пристыкована к самой верфи, та находилась с другой стороны от лётной палубы, где меня высадили. Пилот сразу улетел, рейс оплачен в один конец, а тут желающих воспользоваться его услугами не было. Менеджер, с которым я и держал связь по покупке нужного мне шахтёрского судна, ставя бронь на выбранное, уже ждал. Как я вышел из шлюзовой челнока, поправляя ремень баула на плече, тот поздоровался, представился и мы, устроившись на пассажирской платформе, полетели к ангару, где находилось с десяток таких новеньких судов имеющих минимальную комплектацию.
  - Скажите, Арс, - обратился я к менеджеру, пока мы летели к нужному ангару. - Чтобы вы мне посоветуете? Помимо суммы за минимальную комплектацию судна, что я выбрал, у меня есть ещё семь тысяч кредитов. Может взять судно имеющее более мощные шахтёрские сканеры и остальное?
  - Хм, хороший вопрос, - с охоткой кивнул тот. - Мне есть, что вам предложить. Если вы желаете уложиться в указанную сумму, то можно взять всё тот же 'Хайл', мы в основном только эту модель и выпускаем с разными модификациями, но более прокаченный. Есть отличные шахтёрские и боевые сканеры, они на треть дороже, но дают куда лучшую производительность. Ещё можно установить вместо двух добывающих лазеров, четыре, что увеличит производительность и добычу. При этом нужно менять реактор, иначе он их не вытянет. Тот даст на треть больше мощности. Ещё желательно поменять гипердвигатель или разгонный двигатель. Поменять оба кредитов не хватает. При новом гипердвигателе прыжок будет дальше и дольше, при замене разгонного двигателе, судно стане шустрее.
  - Тогда гипердвигатель, чтобы потом не разбирать наполовину корпус судна. Что по бонусу?
  - Полная заправка всех расходников, и топливных баков, - пожал тот плечами.
  - Хм, нормально, но пару запасных стержней для реактора подкиньте.
  - Хорошо.
  - Скиньте мне на сеть схему судна с указанной модификацией.
  - То есть вы его берёте?
  - Похоже, что да.
  - Тогда нам нужно на другой склад, где стоят суда с подобными модернизациями. Их там пять, можно выбрать.
  - Идёт. Кстати, что там по вооружению?
  - Лазеры да одна малая пусковая с противоракетами, - пожал тот плечами. - Стандарт.
  - Понятно. Минимум. Но мне хватит, работать пока начну в безопасных полях, пока не модернизирую судно.
  Платформа развернулась, и мы полетели практически в обратную сторону. Ангар оказался не так и далеко от той лётной палубы, где я сошёл на борт станции. Корабельный техник у меня был в первом ранге, так что кое-что я знал, хоть и по минимуму. Модели указанных сканеров, лазеров, реактора и гипердвигателя подходили для судна, да и модернизация была неплохой. Жаль денег не было на шахтёрские дроиды, с ними добыча подскочит на порядок, но и так неплохо. А дроиды ещё прикупим, когда заработаю нужную сумму.
  Шахтёрское судно модели 'Хайл' имело вид в виде вытянутого бруска, с манипулятором сверху, что брал обломки астероида и отправлял их на 'мельницу' встроенную в корпус судна, та перемалывала камни в руду и отправлял их в трюм. Простейшая схема. Ни о какой эстетичности и красоте и говорить не стоило, брусок он и есть брусок, небольшие бочонки маневровых по бокам, дюза разгонного двигателя в корме, видна выпуклость небольшой шлюзовой с левого бота, да пусковая у кормы. Расхваливая судно, менеджер провёл меня на борт. Да уж, теснота дикая, всё отдано для увеличения трюма, пятьсот семьдесят кубов оно может взять. Была каюта, совмещённая с кают-компанией, ну и рубка. Причём санузел был в рубке. Такой проект получился. Но всё было на своих местах, функционировало и как ни странно, вполне удобно. Показывали мне именно то судно, где уже была проведена модернизация выбранная мной. С согласия менеджера, тот скинул проверочные коды, я запустил искин, он тут был один, рядом имелась шахта ещё для одного, но малого, она была пуста. Тестирование, проведённое искином за следующие три часа, показало его стопроцентную работоспособность без потери ресурса. Новенькое оно было. Судно меня полностью устроило, и я перевёл оплату с чипа на счёт верфи через свой планшет. Сам счёт в банке у меня был обнулён, там оставался один кредит, всё было на чипе. Снял деньги по пути к лифтам. Регистрация пошла автоматически по моему запросу в соответствующую службу, и судно с длинным порядковым номером, которому я тут же дал имя 'Хомяк', чем-то тот походил на этого грызуна, было зарегистрировано в сети Гражданского флота. Мне прислали так же через сеть коды идентификации для искина 'Хомяка', и я их вбил в искин. Вот и всё. Теперь тот числился за мной, можно сказать первое моё серьёзное имущество в новой жизни. Дальше проще, все расходники были пополнены, топливные баки также полны, так что я попрощался с менеджером и, покинув ангар через открывшиеся створки, полетел к одной из станций, что принадлежала одной из добывающих корпораций. Вернее передал управление местному диспетчерскому искину. Всего станций тут было шестнадцать, плюс орбитальный терминал и три военных станции, тут дислоцировалась часть приграничного флота конфедерации.
  Как оказалось, особо на станцию мне было и не нужно. С какой корпорацией заключить контракт я уже выбрал, да тут любую можно, шахтёры-ветераны на форумах сообщали, что у них у всех одинаковые условия. Я выбрал корпорацию 'Арника'. То есть на подлёте скинул свои контакты с кодом судна, получил контракт на почту, изучил его, подписал и отправил обратно. Взнос в сто кредитов за вступление я оплатил. У меня было шестьсот кредитов, НЗ, оставленное на чипе. Тут же пришли карты с астероидными полями, арендованными у государства корпорацией. Добывать я мог только на них, не суясь на поля других корпораций. Только с Фронтиром проблем не было, там я мог копать где хотел, но сдавать добычу обязан, согласно контракту, на прирабатывающий завод именно корпорации 'Арника'. Так что залив карты на свой искин, выбрал поля, где было меньше всего шахтёров согласно запросу дежурному корпорации, и после того как диспетчер выдал маршрут, разогнался и ушёл в гипер. Вот и всё, пора зарабатывать и начинать свою прокачку как разностороннего специалиста, попутно модернизируя судно под разные задачи. Если потребуется, я его сменю, когда возможности модернизаций исчерпают в себя. А сейчас звёзды прыгнули мне на встречу, когда судно совершило прыжок. Четыре часа лететь, а раз так, пообедаем. У меня пайков было на месяц. Первым в очереди я куплю нормальный пищевой синтезатор, а пока буду питаться пайками. Осмотревшись в рубке, я встал, покинул пилотское кресло и вышел в кают-компанию, где лежали кофр с офицерскими пайками и баул с неразобранными вещами.
  
  Сам полёт прошёл без происшествий, потратив около часа на обед и разбор вещей, потихоньку осваиваясь в каюте, вернулся в рубку и, устроившись поудобнее, стал учить в фоновом режиме одну из баз знаний до второго уровня. Конечно же, это было 'Пилотирование и обслуживание малого корабля'. Выучить не успел, трёх часов мне было мало, но я особо не расстроился, времени у меня ещё много впереди будет, и дожидался выхода из гипера, последние секунды таймера отсчитывали мгновения.
  Само судно было четвёртого поколения, хотя все новые суда сходившие со стапелей разных верфей были пятого, да и военные конфедерации перешедшие на седьмое поколения уже начинали подумывать о восьмом, так что по мнению большинства шахтёров эти суда модели 'Хайл', сущее старье. Однако по цене и качеству, лучше их не найти, не без этого. Потому что судов пятого поколения, даже шахтёрских, ниже пятидесяти тысяч просто нет. Поэтому я думаю, станет понятным, что большая часть новичков начинают именно с 'Хайлов'. Я даже постарался подсчитать, ещё когда выбирал судно, то выходило, верфь, принадлежавшая одной из местных добывающих корпораций, продавала суда в минимальной комплектации чуть ли не по себестоимости. Ну там пару тысяч зарабатывала с каждого. Вот модернизированные суда, там да, чуть больше навар. Поначалу я не совсем понимал, почему те так поступали, но чуть позже разобрался. Да и ветераны с форумов помогли. Ох и много там интересного было, что помогало обходить острые углы. А, объяснение простое, а чтобы привлечь новичков такая цена. Должно быть много небольших и дешёвых шахтёрских судов, чтобы обеспечить спрос, и они обеспечили. Дальше, все запчасти для совершенствования 'Хайлов' так же выпускала эта верфь и спрос на них большой. Думаю тут основной доход верфи и имеется. Но главное, другие корпорации, выдавали субсидии этой верфи за 'Хайлы' в минимальной комплектации, ведь многие шахтёры на этих судах и к ним устраиваются. Так что хозяевам верфи со всех сторон хорошо, неплохо устроились.
  Стоит коснуться и того минимального комплекта баз знаний по профессии шахтёр. Все они тоже были по четвёртое поколение, отчего и стоили не так и дорого. То есть если я захочу прикупить судно пятого поколения, то ничего не буду о нём знать. В моих базах его не будет. Нужно покупать следующие ранги, но по пятое, а то и шестое поколение, можно сказать, обновить знания, тогда проблема исчезнет. Это тоже в моих планах на будущее. Опять-таки для примера. Я приобрёл базу знаний 'Специализированный бой', пятого поколения. Стоила она две тысячи кредитов за второй ранг. Тот же второй ранг этой базы, но шестого поколения, улучшенного, стоить будет две тысячи шестьсот, седьмое поколение, три с половиной тысячи. Ну и так далее. Заморочек со всем этим при покупках много, однако, нужно идти в ногу со временем и если уж что брать, то максимально разрешённого поколения. Те же базы знаний из комплекта сапёра были шестого поколения, поэтому и ушли так прилично. Были бы седьмого, ещё дороже продал бы.
  Дальше, на всех станциях, что имеются в системе Шиза, можно арендовать для стоянки малый ангар. Но извините, пятьдесят кредитов в сутки, при возможном доходе в триста-триста пятьдесят, это великовато. Накладно держать его за собой. Кто-то снимает, для модернизации или других дел, но разово. В большинстве, что новички, что ветераны просто живут на своих судах. В системе множество парковочных мест, часть платных, те что у планеты, но большая часть всё же бесплатные. Там при возвращении, в случае нужды, шахтёры и оставляют свои суда, вызывая наёмные челноки для доставки на те же станции или на планету. Кому куда нужно. Так что в ближайшее время этот 'Хайл' станет моим домом. Сам он действительно практически ничего не имел. Спальное место, что убиралось в стену, и получалась кают-компания, кстати, столик и стулья тоже в стены с другой стороны уходили. Освобождавшееся свободное место можно использовать для физической зарядки или других дел. Кухни не было, но имелась свободная ниша под пищевой синтезатор. Я так думаю, тот синтезатор, что я желаю приобрести, стоит куда дороже самого судна, в несколько раз. Это я про тот синтезатор, что имеет в своём меню перечень русских блюд. Костьми лягу, но приобрету его. Если больше ста тысяч накоплю. А так жить можно. Питьевая вода есть, баки полные, и пусть она циркулирует по системе, очищаясь, всё равно пить можно. Да и привычна такая вода. Еда из сухпайков тоже имелась. Осталось только работать.
  Как только судно вышло из гипера, я осмотрелся в пространстве, используя боевой сканер и, разгоняясь, полетел к краю обширного астероидного поля. Выбор именно этой системы был продуманным, а не ткнул пальцем в первое попавшееся. Тема избита, но от неё никуда не денешься и все сильные и слабые стороны я уже изучил на форумах шахтёров, и проблема эта называлась - профсоюз. Только одно вступление стоило пять тысяч кредитов, плюс ежемесячные отчисления. С одной стороны быть в рядах одного из многочисленных профсоюзов Шизы того стоит, но с другой мне это на фиг не нужно. Так что вступать я не собирался, не в моём интересе. При этом эти самые профсоюзы по чище некоторых пиратских банд. И свои работяги есть, которые всех кормят, и боевики, и руководство, да даже киллеры. Не захочешь вступать, заставят, натравив боевиков. Закон о десяти никто не менял, так что страсти тут кипят ещё те, и все профсоюзы жилы рвут, чтобы набрать побольше членов. Поэтому когда я покидал систему, сразу после подписания контракта, мне на почту пришло с десяток писем от разных профсоюзов с предложением вступить в их ряды, но я удалил их не читая. Как я уже говорил, мне этого не нужно. Однако не стоит думать, что я от этого всего отмахнулся. Первым делом, зарабатывая, буду тратить на боевые базы, нужно прикупить пару имплантов, боевых, ведь моя сеть поддерживает пять слотов, и два уже заняты. Тем более обычно новичков в первые месяцы не трогают, они в основном пустые, потратив всё на сеть, базы и суда, а вот через несколько месяцев, и можно потрясти, предлагая почти добровольное вступление. Уговоры разные бывают, кто сразу соглашается, кто после того как его превратили в кусок мяса, но отказываются редко, боевики профсоюзов своё дело знают туго. Поэтому если хочешь жить в мире, готовься к войне, и это у меня на первом месте.
  Кстати, 'Хайл' как раз подлетел к одиночному астероиду с рекситом, на дорогую руду я пока не замахивался, мне опыт нужно наработать, и эта железная руда для этого подходила как никто другой. Так что, настроив автоматическую добычу, и прежде чем снова уйти в фоновом режиме в учёбу, я продолжал размышлять. Примерный доход на 'Хайле', пятьсот кредитов, минусуя двести-двести пятьдесят кредитов. Если экономить, то около сотни можно тратить на судно за рейс. Тут не только мои прикидки, но и на формах такие суммы указаны, получается две с половиной тысячи за десять дней и семь пятьсот за месяц работы. Без перерывов. При экономии до десяти тысяч можно дотянуть. Понятно, что на планете и станциях тысяча кредитов для уже состоявшегося специалиста вполне неплохая заработная плата и эти семь с половиной тысяч очень даже неплохо, но мне этого мало. Медленно развиваться буду. Значит, будем изыскивать возможности получения дохода на стороне и такая возможность у меня есть. Напомню, что мне достались разработки одного профессора-археолога, у которого я эти данные утянул. Своровал если проще. Там были разработки, уникальные надо сказать, об артефактах Древних. Да, базы знаний мне удалили, но информация от профессора была не в виде этих баз и, работая ещё на Земле, я все его наработки внимательное изучил, запоминая и мне эту память почему-то не удалили, хотя возможно и скопировали. Так что я был по этим артефактам Древних вполне себе неплохим специалистом, без приукрас.
  Сейчас же вполне нормально влившись в местный социум, то есть, ведя себя как обычный недавний гражданин конфедерации, я могу начать потихоньку работать и по этому направлению, покупкам и перепродажам артефактов Древних. Вот только на торговый сайт, где они продаются, можно войти с выученными базами 'Торговля' и 'Экономика' минимум во втором ранге. То есть если я даже куплю базу 'Экономика', которой у меня пока нет, а та стоит две тысячи сто кредитов, нужно после того как изучил её, сдавать для подтверждения, это можно сделать в любом медучреждении не ниже второй категории и на карте ФПИ появятся соответствующие отметки. Только после этого я смогу войти на нужный сайт, иначе без соответствующих подтверждений двух нужных баз, это невозможно. Так что пора копать, и зарабатывать, а дальше как пойдёт.
  
  Вот так и потихоньку и потекли дни. Работал я, как и все новички с минимум поднятых баз. Подходил на расстояние километра к астероиду, отрезал лазерами кусок, подлетая и хватая его манипулятором, отыскивал в сторону. Где этот кусище, разрезал на множество мелких и отправлял на 'мельницу'. Отрезать старался такой кусок, чтобы его хватало заполнить весь трюм. Как трюм заполнялся, разгонялся и уходил в гипер в соседнюю с Шизой систему. Все прорабатывающие заводы находились здесь, их было двенадцать, и один принадлежал корпорации, с которой я заключил контакт. Там сдавал руду, мне капала денежка на счёт, при нужде я заправлялся и улетал обратно в свою пустую систему, где продолжал резать всё тот же астероид. Следы не путал, информация, где я копаю, лежала в открытом доступе на сайте корпорации. Мне это очень не нравилось, но поделать ничего я не мог, правило корпорации. Не её одной, у всех так было заведено. Как будто специально профсоюзам подыгрывают. Так что петлять и сбрасывать возможный хвост не стоило, если боевики профсоюзов будут меня искать, то легко найдут. Через месяц, когда я не прерывно работая, наработаю ту сумму в размере входа в любой из профсоюзов, на меня начнут охоту, и я понимал это как никто другой. Так что через двенадцать дней, когда у меня на счёте оказалось около пяти тысяч кредитов, я полетел в систему Шиза. Дело в том, что копание очень нудная работа, в первое время я этого не замечал, почти всё время занимался учёбой, но когда за шесть дней всё было выучено, я понял какая это тягомотина. Нет, против этой работы я ничего против не имею, учусь, одновременно денежка капает, но работать и одновременно учиться, мне нравиться куда больше, чем просто работать, ну или тренировать со скуки своё тело. Время быстрее идёт. Те шесть первых дней я почти и не заметил, а вот следующие, до-о-олго длились.
  Добравшись до нужной системы, по пути сдав очередной груз добытой руды, отчего у меня на счёте появилась неплохая сумма в четыре тысячи девятьсот кредитов с мелочью, я оставил судно на бесплатной парковке. Там вызвав челнок, и перелетел на орбитальный терминал. Оплачивал я с банковского чипа, практически обнулив его. А как же, ведь платить за топливо нужно, а счёт у меня закрытый, деньги с него тратить я не мог, так что всё оплачивал через чип, и банковский терминал планшета, переводя деньги за топливо на счёт корпорации. В этом тоже была причина, почему я прервал добычу, чип практически обнулённый, денег хватит лишь челнок нанять и всё, нужно пополнить средства. Ну и заодно базу 'Экономика' прикуплю, и подтвержу все остальные базы знаний. Бай сегодня ночью дежурит, я уже связывался с ним, уточнял, так что путь мой лежал на планету.
  На орбитальном терминале был свой филиал банка, в котором у меня был открыт счёт, зайдя в него по пути, я всё что было, перекинул на чип, и направился к орбитальному лифту. Скоро нужно будет делать первый взнос по кредиту, но сумма автоматически снимается, когда я, работая дальше, наработаю ещё одну сумму. Но это всё дела будущие. Бай меня встретил и провёл через запасной вход, в обход фойе к себе. Там быстро провёл все процедуры по подтверждению выученных баз знаний. И я у него же прикупил две базы. 'Экономика' и 'Тактика малых групп', обе второго ранга, заметно дешевле, чем официально брать у корпорации. Оставил я полторы тысячи на чипе, тысяча нужна для оплаты топлива, а вот пятьсот для дела потратить хотел. По бокам судна можно подвесить держатели-крепления, и прикупив два пятидесятикубовых малых контейнера, подвесить их там, размеры добычи подрастут, а соответственно и денег больше заработаю. Нужно было сразу это сделать, но я опыт нарабатывал без них, всё же управление судном с контейнером заметно хуже.
  Так и сделал, вернувшись на борт судна, дал заявку техникам корпорации, мне выдали маршрут, и я полетел к одному из ангаров. Модернизацию провели быстро, как и подвесили контейнеры. Заправившись на местном топливном терминале, я снова разогнался и ушёл в гипер. Вся работа мне стоила четыреста шестьдесят кредитов, по сто пятьдесят за контейнер, шестьдесят за крепления, и сто работа техника. Да и работа меньше часа заняла, дольше ждали заказанные контейнеры. Была опаска, что на меня уже сейчас попытаются выйти кто из лидеров профсоюзов, ну или их замов, для лидеров я слишком мелкая сошка, но такого не произошло, однако я чувствовал на себе чужое внимание. Значит, интерес привлёк, думаю скоро нужно ждать предложения, от которого невозможно отказаться.
  В этот раз я поступил умнее, не стал тратить всё свободное время на учёбу, а чередовал с тренировками в кают-компании. Держать себя в форме мне очень понравилось, вот я и тренировался. Постоянно ходил с оружием по судну, привыкая к нему, это только покидая судно, я их снимал, запрещено носить, не хватает рейтинга социальной безопасности. Кстати, когда я заключил контакт, то согласно ему мне подняли на одно единицу этот рейтинг, ещё через пять лет, снова на единицу поднимут. Это один из способов приманивать новичков. Между прочим, через десять лет, поднимут сразу на три единицы, чтобы был стимул оставаться на контракте корпораций. На одну единицу мне уже скакнул, Бай, когда подтверждал выученные базы знаний, сделал отметку об этом в карте ФПИ. Правда, с одной единицей я даже игольник носить не могу, тут две нужно. Но можно прикупить пороховое оружие, вроде пистолета, или стоппер. Мне пока без надобности, у меня даже шокера не было, только вибронож на боку. Это на станциях и на планете я не могу использовать игольник и бластер, а на борту своего судна мне этого никто запретить не сможет. Это моя собственность, что хочу то и делаю. Всё же при некоторых вывертах, нравятся мне законы Содружества. Частная территория, есть частная.
  
  В этот раз я копал месяц, лишь раз посетив орбитальный терминал, деньги закончились на чипе, оплачивать топливо нечем было. Хорошо у меня новое судно, основная статья расхода это топливо, ну и изредка покупал воду и продовольствие. Более старым изношенным судам требовались расходники, у меня же пока терпимо. Да, я тянул все соки из 'Хайла', но я уже понял, что для дальнейших планов он мне не подходит, типичная лоханка для новичка. Ведь как, если я полечу на Фронтир, то это будет билет в один конец. В прямом смысле этого слова. Топлива на обратный путь не хватит, если даже я найду какую дорогую руду и разработаю её. Правда топлива можно будет взять в контейнерах, должно хватить, но всё равно при постоянной работе, расход большой. На форумах шахтёров была информация и советы как это всё избежать, сократить время добычи и иметь с этого на треть больший доход. Фишка тут вот в чём, обычно стандартный подход к астероиду на километр, не меньше, чтобы судно не повредило отколовшимся куском астероида, и было время для манёвра ухода. Опытные же ветераны предлагают подходить на сто метров, работая в ручном режиме, резать и сразу перерабатывать. Производительность выше, экономиться время, ресурс, и топливо, ну и денежка капает куда больше. Кредитов на двести в день, но и это очень даже неплохо, вполне можно оценить, и я уценил. Вот только пока таким способом я работать не мог, там нужно иметь три базы не ниже четвёртого ранга, мне они пока не по карману, вот и копал потихоньку обычным способом зарабатывая средства.
  Профсоюзы на меня уже выходили, и даже трижды суда боевиков трёх разных профсоюзов пытались меня зажать у астероидов, отследив. Тогда я просто ушёл в ближайшие поля, где новички и копали под присмотром охраны из крейсера наёмников. Тут боевики могли лишь ругаться в эфире, обещая мне разные неприятности. Мол, как выйдешь где на станции, там и доберутся до меня их длинные руки. Я на это не обращал внимания, собака лает, ветер дует, но порадовался, что успел скинуть часть заработка на чип, мне нужны были деньги на топливо и остальное.
  Сейчас у меня на чипе едва сто кредитов, хватит добраться до орбитального терминала, и почти семнадцать тысяч на счёте. Было бы больше, если бы около тысячи не снялось по выплате за кредит. Однако и так должно хватить. Я планировал выйти на местные торговые биржи, особенно в закрытый раздел по продажам и покупке артефактов Древних. Там на этом сайте зарегистрироваться нужно, но в этом я ничего плохого не видел. Так что можно закругляться, сдать очередной груз руды и лететь в систему Шиза. Хоть развеюсь.
  План мой сработал как я и хотел, на орбитальном терминале меня пыталась перехватить четвёрка крепких парней с эмблемами на куртках одного из профсоюзов, что входили в десятку крупнейших. Не зря я направился на нижние уровни, к ломбардам, хвост был, и я правильно его идентифицировал, и вот в одном месте, где не было камер наблюдения, те и пытались прижать меня к стене. Не зря я тренировался, но могу сказать, что нужны боевые импланты и базы знаний по рукопашному бою выше имеющихся. Похоже, эти боевики тоже, как и я, имели какие-то низкие уровни баз по рукопашке, но опыт, а в прошлом я всё же был сертифицированным бойцом, хоть и частично стёртым, да и тренировки на борту 'Хомяка', давали о себе знать. Всех четверых я положил, хотя теперь у меня разбита губа, сплющен нос и ныло ухо. Ещё и рёбрам достались, но победа, даже такой тяжёлой ценой, была за мной. Дальше я поступил также как и они. Мол, раз они с меня требовали пять тысяч за вступления в их ряды, то и я потребовал ту же сумму с каждого, добровольно и 'под протокол'.
  Отморозки под тот же протокол могут и всё имущество отобрать, а куда деваться, но я не стал этого делать. То, что я отбился от боевиков, это ещё можно понять, как и то, что денег с них срубил, редкость, но такое бывает. А вот если я их ещё раздену, даже суда отберу, этого мне не простят. Правда и не оставят в покое, только вышлют не подобных громил, у которых основное оружие внешний вид, а более подготовленных. К тому моменту мне нужно тоже подготовиться. Тем более я разбогател на двадцать тысяч, что осели на моём счёте.
  Вызывав к четвёрке медиков, я направился дальше, придерживая баул с трофеями. Двоих я там серьёзно помял, к тому же теперь мне ничего не смогут предъявить. Побил да, но и медиков вызвал, значит, не допустил возможной гибели одного из нападающих. Прикрыт со всех сторон. Забежав в ломбард, я продал четыре куртки боевиков и их оружие, два шокера, стоппер и один пороховой пистолет. Ножей у боевиков не было. Заработал едва тысячу шестьсот кредитов, что упали мне на чип, но и это неплохо.
  Вот дальше произошло то, чего я не планировал. Не доходя до филиала банка, я был перехвачен ещё одной группой боевиков, тройкой, но другого профсоюза. То что другая группа со мной лажанулась, те похоже были не в курсе, не успела эта информация дойти, но догадались по моему внешнему виду, и лёгкой хромоте. Всё же один из четвёрки тогда достал по ноге. Те сразу стали задираться, и чтобы не тратить время, а мы стояли под камерами, я их просто послал, причём в грубой форме. Те этого не выдержали, такие же громилы, что и прошлые. В этот раз меня отделали ещё крепче, кажется, даже сломали челюсть, но победа снова была за мной. Когда прибыли полицейские и полицейский патрульный дроид, я уже успел частично боевиков раздеть, поимев с них ещё пятнадцать тысяч на счёт.
  Проблем с полицейскими не было, предъявить не чего, более того те знали о первой группе, так что вызвав пассажирскую платформу я спокойно улетел с трофеями. Полетел в ближайший медцентр. Я бы услугами Бая воспользовался, но он не на смене был. Сутки, шестьсот кредитов, и я как огурчик, у меня оказалось кроме челюсти, ещё три ребра сломано было, и ключица треснула. Про многочисленные гематомы и синяки я уж и не говорю. Всё это и убрали в лечебной капсуле, да и тонус подняли. Он у меня упал после полутора месяца постоянной работы шахтёром. Нет, нужно поднимать свои навыки бойца.
  
  На выходе из медцентра меня ждали, причём похоже представители обоих профсоюзов, с боевиками которых я столкнулся. Однако я это предвидел и лишь помахал рукой, садясь в вызванную пассажирскую платформу, что тут выполняли роль автоматического такси. Дальше на лифте благополучно спустился вниз, и двинул к зданию корпорации 'Нейросеть'. Спускаться за мной недовольные представители корпораций не стали. Планета вне зоны их разборок, это издревле повелось. Полицейские тут не такие миролюбивые как наверху, на станциях или орбитальном терминале. Баул что был со мной, с трофеями с последней троицы, продать это всё я не успел, а сейчас спешил. Смена Бая вот-вот закончиться, а у меня были планы насчёт него.
  Всё же однофамильцу пришлось задержаться, я чуть-чуть не успел. Ничего, дождался, в этом он молодец. Проведя процедуру подтверждения изучения баз знаний, я стал обговаривать с ним, что хочу приобрести. Это имплант на интеллект плюс сто для моей сети, имплант на укрепление скелета, и имплант на силу и выносливость. Всё вместе импланты стоили почти сто тысяч, это с учётом скидки Бая, официально брать дороже выйдет. Плюс ещё возьму базы знаний, правда, какие пока не говорил. Двух имплантов у него в наличии не было, и тот обещал их найти. Сообщив ему что в ближайший месяц покидать планету я не планирую, так что пусть подыскивает, тем более у меня планы были и пока не было денег на подобный заказ, я покинул здание 'Нейросети'. Дальше сняв номер в соседнем районе, на три дня пока уплатил, я через сеть стал проводить регистрацию на сайте коллекционеров. Полчаса пришлось ждать, пока модератор проверит мои данные, и вот мне пришёл ключ доступа на сайт. Пока как новичку, так что некоторые разделы будут пока недоступны.
  Вот тут я завис почти на сутки, с перерывом на сон. В основном мне были доступны разделы с разным неизвестным барахлом, не имеющим большую ценность. Но даже тут можно найти крупицу золота среди навоза. Профессор имеет немалый опыт в такой сортировке, он работал, да и сейчас, наверное, работает не по серьёзным разделам, а именно по такому мусору, и не зря. Вот и мне повезло, нашёл пять пустых аккумуляторов Древних. Что это такое коллекционерам было известно, но цену имели только аккумуляторы с зарядкой, а эти пустые, но и они стоили прилично, по десять тысяч кредитов. С учётом того что такой аккумулятор мог в течение года питать вместо реактора целый боевой крейсер, думаю, станет понятно что с зарядкой аккумуляторы стоили в районе ста тысяч кредитов, бывало и больше, тут от уровня зарядки зависело. Профессор, уникальный в прошлом специалист, смог найти способ как заряжать такие аккумуляторы. Это была одна из статей его не декларированного дохода. Естественно своим секретом он не делился, иначе и цены на аккумуляторы упадут, все начнут заряжать, и могут охоту на него начать, вдруг тот ещё что знает, а тот действительно многое знал, что не выдавал всем. Скрытый тот был, хоть и ведущий учёный. Хомяк не меньше меня.
  Эти аккумуляторы для будущего, сейчас смысла брать их я не видел. Чтобы собрать установку для их зарядки, нужны базы 'Техника' не меньше пятого уровня, и три четвёртого уровня сопутствующие, чего у меня не было. Да и заряжаются они от мощного реактора в течение месяца. Нет, это всё на будущее. Тут приметив среди лотов знакомый девайс Древних, я тут же забронировал и оплатил с планшета, сняв почти все деньги с чипа. Счёт я пока не трогал. За тысячу кредитов продавался активатор. Если проще, это что-то вроде пульта управления домашней техникой. Вся техника и приборы этого же производителя смогут управляться активатором. Профессор умел их активировать, а рабочее оборудование стоило дорого. Очень дорого. Так что находка просто отличная. Что это за загогулина, коллекционеры не знали и причисляли к неизвестному мусору, а вот профессор молодец, разобрался. Гений, что ещё про него скажешь? Активатор рабочий, он имел серый цвет, если бы почернел, то он меня бы не заинтересовал, повреждён или сломан, а серый это просто отлично. Теперь нужно его получить, лот оплачен, скоро курьер доставит покупку. Потом можно будет определить, какой фирме производителя тот принадлежит, и начать скупать оборудование той же фирмы. Если определю что это то, что нужно. Посмотрим. А определить через сайт не возможно, у этого сайта была закрытая барахолка, небольшие ряды, где выложены разные девайсы Древних, там покупатели или коллекционеры могут ходить между рядов и пощупать руками тот или иной товар. Барахолка эта находилась в центре столицы Шизы, не так и далеко от моей гостиницы, и пользуется спросом. Профессор так и делал, ходил, и если активатор в руке реагировал на тот или иной предмет, он его покупал. Именно так я и собирался в будущем делать. Возможно даже завтра, если смогу активатор запустить. Кстати, вход на барахолку по тому же коду доступа, что и на сайт по продажам артефактов. Простой зевака туда попасть не сможет.
  Это тоже на будущее и немедленную прибыль с активатора я не получу. Ладно, продолжим. Однако я не успел. Пришло официальное уведомление, что пилотом таким-то, состоявшим в таком-то профсоюзе, при маневрировании был случайно таранен мой 'Хомяк', что привело к его повреждению. На пилота был наложен штраф за аварийное пилотирование, к тому же тот переключил на ручное управление судном, что в системе категорически запрещено. Идиоту грозило лишиться пилотской лицензии. Правда мне от этого ни холодно, ни жарко, штраф тот оплатит Гражданскому флоту, я ничего с этого не поимею кроме своего разбитого 'Хомяка'.
  Думаю, не стоит и говорить, что пилот принадлежал одному из тех профсоюзов, с боевиками которого я уже имел дело? Месть мелкая, но действенная. Судна меня лишили. Отправив ответное письмо, я сообщил, что продаю шахтёр. Выкупили его у меня техники корпорации, где я состоял, на запчасти, за шесть тысяч кредитов. Деньги капнули на счёт. Уцелевшие личные вещи, вместе с оружием они вышлют курьером в мою гостиницу. Вот контракт закрывать я не стал, у меня на него ещё планы. Ладно, продолжим с сайтом коллекционеров. С лишением судна, мне потребуется серьёзный стартовый капитал, и я серьёзно настроился его тут заработать. Только осторожно, не хватало ещё внимание коллекционеров привлечь. Те параноики почище лидеров шахтёрских профсоюзов, и конкурентов особо не терпят. А тут я легко могу засветится. Купил неработающую хрень, и вдруг она заработала, стоит задуматься кто я вообще такой.
  Тут без каких-либо шуток говорю. Тема с артефактами Древних не такая простая и лёгкая как видится на первый взгляд, влезть в эту струю очень сложно. За новичками, что покупают какие-нибудь безделушки из мусора, никто и внимания не обратит, ровно до того момента пока этот новичок вдруг не начнёт продавать артефакты. Причём РАБОТАЮЩИЕ артефакты, оперируя солидными суммами, полученными с продаж. Вот тогда да, не смотря на разобщённость коллекционеров, а так же разных государственных организаций занимающихся исследованиями артефактов Древних, контрразведка и разведка у них поставлена на высшем уровне. Военным такая и не снилась. Это всё было в информации, полученной с нейросети профессора. Его не трогали наверное только по той причине, что он был ведущим экспертом в республике, где жил, хотя за своего коллекционеры его не считали, тонко демонстрируя эту грань между ними. Самое ласковое прозвище профессора, ростовщик. Коллекционерам и в голову не придёт продавать что-то из своих коллекций. Обмен, это пожалуйста. Выставляют частью на продажу только то, что им не нужно и срочно требуется прикупить какой-нибудь редкий артефакт, поступивший в продажу, а средств не хватает. На это смотрят сквозь пальцы. Профессор же был настоящим торговцем, и в артефактах его интересовало только одно, личная прибыль. Да он особо это и не скрывал, не обращая внимания на мнение коллекционеров и тех людей, что занимаются артефактами. Зачем профессору были нужные такие деньги, я не знал, но у него было порядка ста миллионов кредитов. Причём было бы больше, но и траты у него были неслабые. Тот покупал секреты по артефактам, чужие исследования, увеличивая свои знания по ним. Все эти покупки, информация по благополучным исследованиям профессор были опробованы, я их тоже изучил. Жаль только на его на имущество я свои шаловливые ручки наложить не мог. Не тот случай. Но информация, взятая с его нейросети и внимательно изученная мной, стоила куда дороже, в сотни тысяч раз. Интересно, что сейчас с профессором? Продолжает изыскания?
  Вот и получается, покупать я могу сколько угодно и особо в сферу интереса держателей рынка артефакта Древних не попаду, как и множество других граждан Содружества, решивших прикупить безделушку чтобы хвастаться друзьям и знакомым. Вот продажа, любая, под строгим контролем. Причём неважно, где я это буду делать, общая сеть контроля действует по всему Содружеству и частично на Фронтире. Профессору пришлось потратить изрядно времени, чтобы разобраться в этом и понять что все его шаги под скрупулёзным контролем. Столько шпиков за ним следили и всё записывали. Поэтому особо светиться в продажах артефактов я не хотел. Несколько раз, ещё куда ни шло, я, конечно, привлеку внимание к своей персоне, но если некоторое время спустя я залягу на дно, вернусь к шахтёрской профессии, то внимание к моей персоне будет ослаблено, если вообще не спадёт. Правда, метку на меня поставят, вдруг снова в этом бизнесе засвечусь, вот и придётся доставать папку с моими прошлыми делами из архива. Спецы из Центральных миров на подобной слежке собаку съели. Выискивают перспективные кадры, и если находка действительно что-то знает, особенно то, что их учёным неизвестно, его любыми путями сманивают к себе. Не хочет лететь? Подумаешь, войдёт в очередные списки пропавших без вести. Даже гадать не стоит, что случается с такими всезнайками. Поэтому я даже близко не хотел со всем этим связываться. Нужда и быстрый старт, вот из-за чего я на это пошёл и что мне был нужно. Профессор об этом знал и свои наработки не светил, берег и хранил их как зеницу ока. Знания о слежке за ним, помогали ему не подставляться.
  Вспомнить только ту продажу краденных у мафиози артефактов Древних, которые уже потом отобрали у меня. Вот там того кто выставлял этот арестованный лот, очень плотно искали. Подобные крупные партии в продаже редко встречаются. Найти не нашли, но теперь я не собирался похоже рисковать, слишком опасно. В данном случае я буду действовать не так прямолинейно и просто, хитрее нужно быть, хитрее. А сделаю я так. Как мне доставят активатор, я пробегусь по барахолке. На всё, на что тот среагирует, приобретаю. Оставлю лимит, чтобы хватило денег на Фронтир, и скупаю. Как подойдёт время, беру билет, и улетаю на Фронтир. Не на те станции, что вблизи границ с конфедерацией, думаю там подобные продажи под контролем, нет, я подальше улечу, где контроль ослаблен. Там всё продаю по максимальной цене. Из того что смогу активировать. На те деньги приобретаю при возвращении разные артефакты. Тем же способом, ищу работающие с помощью активатора, и продаю в системе Шиза. Легенда железобетонная, купил на станциях или планетах Фронтира. Пусть ищут продавцов, их там с распростёртыми объятиями встретят. Тела на органы, нейросети на продажу. Очень уж сыскарей не любят.
  На Фронтире артефакты, к сожалению, стоят не так и дорого. К сожалению это по поводу продажи, в Цивилизованных мирах те стоят дороже. С другой стороны плюс, покупать их там дешевле. Такая разовая акция, конечно, привлечёт ко мне внимание, но она именно разовая. Там дальше буду судить по доступной сумме, продолжу учиться, куплю хорошо вооружённого среднего шахтёра, а денег на него по моим прикидкам должно хватить, и уже хорошо подготовленным ухожу на Фронтир. Заработать таким копанием можно не меньше чем на артефактах, особенно если встретятся дорогие очень ценные руды, а охотиться я буду на них, и это, по моему мнению, куда безопаснее. Да, контролирующие органы по артефактам, я считал куда опаснее всякой швали и пиратов на территории Фронтира. В разы я бы сказал.
  Тут мои размышления, с одновременным мониторингом лотов, которые я продолжал перелистывать на своём планшете, были прерваны вызовом, пришедшим от администратора гостиницы. По его сообщению стало ясно, что прибыл курьер с оплаченной покупкой. Сбегав за ней, я вернулся в номер, и снова устроившись на кровати, а лежал я в одних шортах, положил на голую грудь артефакт и продолжил работать. Тот наверняка нуждался в зарядке, а этот тип оборудования, ко всему прочему ещё и заряжалось от тела, самое доступное и действенное в моём случае. Суток думаю, хватит, потом нужно сжать артефакт особым способом, и держать его так в течение пяти секунд. Три точки нажатия. Но можно это проделать одной рукой, хотя профессор делал и двумя, он старался не рисковать. Если активация произойдёт, активатор подтверждал это серией из трёх вибраций. Если не было связи с нейросетью или симбиотом владельца, тот переходил на ручное управление, подавая такой сигнал. Там ещё были цветные обозначения, что бегали по прибору, но профессор разобрался в них только наполовину. Это в том, в чём он был полностью уверен и активно ими пользовался, остальное в режиме работы на авось.
  Вот так до темноты я и работал, найдя ещё три перспективных артефакта. Дальше приклеив скотчем прибор к груди, я просто уснул.
  
  Утром проснувшись, проверил прибор. Активатор находился на месте, за ночь не отклеился, хотя при ворочанье на кровати и мешал, просыпался из-за него, не привык к чужеродному предмету на теле. Сделав свои утренние дела и позавтракав офицерским пайком, я взял в правую руку активатор, а тот был похож на хрустальную задымленную серую внутри пирамидку, и нажал где нужно. Нажимать нужно на любых грани, главное три определённые точки. Досчитав до пяти, я отпустил их и оставил того лежать на открытой ладони. Небольшим прибор был. Тут, когда тот в первый раз завибрировал, я даже вздрогнул, но прибор проделал эту процедуру трижды, вызвав у меня широкую улыбку. Да и подзарядка заметно сказалась. Прибор уже был не таким дымчато-серым, слегка посветлел. По работе и исследованиям профессора, я знал, при полной зарядке тот становился прозрачным и действительно напоминал хрусталь, хотя им и не являлся.
  Время тянуть я не стал, а принялся собраться. Надев свой пилотский комбез, из приличной одежды у меня был только он, не считать же ею ещё шорты, купленные внизу в бутике гостиницы. Ещё там разные пижамы были и подобный товар, но я взял только шорты и свободную футболку вместо домашней одежды. Вот так собравшись, прихватив баул, я и направился в сторону местного ломбарда. Нужно избавиться от трофеев той тройки бойцов профсоюза, за одно время пройдёт до открытия барахолки по продажам артефактов Древних. До открытия чуть больше часа оставалось. Это сайт круглосуточный, а эта барахолка с одиннадцати дня до одиннадцати вечера работала. Когда я возвращался с ломбарда на подземке, заработал там ещё тысячу триста кредитов на чип, со мной связался Бай. Он достал всё, что я ему заказывал, сегодня вечером его смена, можно всё сделать. Отправив подтверждение, я не стал ничего менять, тем более до его смены ещё далеко. Впереди ждала барахолка.
  Сам длинный павильон барахолки, где прогуливалось не так и много народу, меньше сотни, на меня особого впечатления не произвёл. С учётом того что таких барахолок в каждой системе в единственном числе, то можно сказать, что покупателей и нет. Однако это не совсем верно. Тут было с три десятка торговцев, да, у них возможно никто ничего не купит в течение месяца-двух, но одна единственная может кормить целый год. А если таких больших покупок будет несколько? Вот кстати, ещё одна возможность личного обогащения, это стать торговцем по артефактам. Было дело, раньше я этой темы не касался, но когда сменил личину после освобождения с тюремного транспорта, то изучил её. Можно выучить пять баз до четвёртого и частичного пятого ранга и, сдав на сертификат, стать профессиональным торговцем. Это одна из серьёзных профессий в Содружестве. Правда, без способности к этому в неё лучше не лезть. Торговцы бывают разные, есть универсалы, есть те кто специализируется на определённых товарах. Торговцы артефактами относятся именно к последним. То, что я на этот путь не встал, была причина. Их даже несколько. Первое - я после сдачи на сертификат, должен отработать лет десять стажёром на посылках у торговца-ветерана по артефактам. Второе - получить от пяти подобных торговцев-ветеранов одобрение войти в их семью. Третье - три года работать на общество, там как решат куда послать. Четвёртое - и только потом дают разрешение открыть в этом деле собственный бизнес и даже зарегистрировать собственную торговую марку.
  Такие правила в Содружестве, но не сертифицированные торговцы Фронтира на эти правила плевать хотели. Понятно, что этот путь не для меня. Я из тех людей, для которых жизнь на одном месте медленная смерть, мне движение нужно, постоянная смена обстановки, адреналин, в конце концов. Профессия шахтёр одна из тех работ, что мне вполне подходит, и даёт возможности совершенствования. Так что не интересует меня эта профессия, не моё. Вот как бродячий торговец... Хотя-я... Не-е, тоже не моя тема, такие торговцы только на Фронтире.
  Бродил я по барахолке битых два с половиной часа, и всего восемь раз активатор отреагировал у некоторых прилавков. Причём на пять из которых я не знаю на что. Сейчас объясню подробнее. На три артефакта разложенных на разных прилавков разных торговцев, артефакт отреагировал, плюс ещё раз пять, когда я крутился у других павильонов. Видимо в хранилищах этих продавцов находились приборы, на которых и реагировал активатор. Дальности хватало. Только кто мне позволит в хранилище копаться? Если надо смотри в сети, они там выложены. На прилавках один мусор, всякие разные красивые на вид штучки или вообще страшные закорючки и перекрученные куски металла. Но странного металла, глаз от него сложно отвезти, привлекает, из-за этого видимо и причислили к артефактам. Так как я помнил все записи профессора, то как пока ещё не опытный специалист, могу сказать, на прилавках и был мусор, ну а то что среди него нашлись такие крупицы интересного, это скорее исключение из правил чем само правило.
  Все три прибора я приобрёл, общая цена за них восемь тысяч. Потом нашёл аккумулятор Древних, пустой разумеется, наверняка один из тех пяти что я в сети видел, и купил его. Тот был внешним видом похож на Земную пальчиковую батарейку. Десять тысяч за него отдал. Взял для того чтобы собрать нужный прибор и поэкспериментировать с зарядкой. Но это на будущее, на далёкое будущее. Кроме этих девайсов взял ещё парочку разных фиговин для маскировки. Красивые, как из хрусталя вроде моего активатора. Это не работа Древних, поделки какого-то отсталого мира, но красиво. Из-за красоты и взял. Да и недорогие они. Однако кстати, дороже одного из работающих приборов Древних. Говорю же, продают это всё как мусор и дают большую цену скорее за внешний вид, никто же не знает что это такое. Кстати, как и я.
  Покинув барахолку, я направился обратно к себе в гостиницу. До начала смены Бая осталось часов пять, успеваю. Мне срочно нужны были деньги, причём много и заработать, даже свестанувшись, я смогу только при продаже одного из тех артефактов что купил. В знаниях профессора о двух не было никакой информации, видимо тот с ними не встречался, а вот третья покупка, наоборот, встречалась довольно часто, и профессор на восемнадцати таких артефактах, проданных активными, заработал неплохие деньги. То есть процедура активации этого прибора была довольно неплохо отработана. Вот и я надеюсь провернуть такую же сделку.
  Что именно мне досталось, я знал. Близкая аналогия к оборудованию Содружества это датчик движения, одновременно световой плафон, на вроде узконаправленной лампочки, и датчик противопожарной безопасности помещения. Похож тот был на призму чёрного цвета. По весу как пластик, лёгкая, а на ощупь холодный металл. Как его активировать, например включение подсветки, я знал, и пока летел в глайдере-такси, прикинул, как всё провернуть. И одна идея, как всё сделать и не привлечь к себе особого внимания соответствующих служб, мне вполне понравилась. Высадили меня у парка не так далеко от гостиницы, я там гулял, на лавках сидел, фонтанами любовался, на девушек гла... тоже любовался. И вот пока гулял, смог подключить активатор к датчику и поработать им в разных диапазонах. В первый раз всё делаю, однако получилось, и всё очень просто. При подключении на пирамидке-активатора загорелись непонятные символы на гранях, профессор тоже их плохо знал. Древних было несколько рас, поди все письмена изучи. Правда, какой расе Древних принадлежал этот язык, профессору тоже было известно. Всего четыре расы было. И кстати, такие активаторы, и датчики у всех были и профессор работал со всеми. А это усложнялась в четыре раза, из-за разных алфавитов. Вот и я, узнав символы и определив, что за раса, нажал на некоторые, готовя прибор к скорому шоу.
  Именно в фойе гостиницы у конторки портье, он же администратор я и разыграл всё как по нотам. Подойдя к портье, я спросил, небрежно кладя пакет с покупками на стойку:
  - Мне было?..
  Договорить я не успел, из завалившегося набок открытого пакета с покупками вылетели два предмета, и устремились к уложенному красивой плиткой полу. Один предмет я умудрился поймать на лету, это была одна из тех красивых и бессмысленных фигурок, а вот призма, ударившись о пол и отскочив, засверкала всеми цветами радуги. Невольно выругавшись, ловя фигурку, я вместе с портье огромным глазами смотрел на подмигивание предмета.
  - Что это? - поинтересовался тот.
  - Ничего, так, покупка одна, - засуетился я и убрал всё обратно в пакет.
  Этот пакет был с барахолки, похож на обычный земной из плотной бумаги, с ручками. Дешёвка. Но именно он мне для этой сцены и был нужен.
  - Что вы хотели спросить? - опомнившись, уточнит тот.
  Запихав всё обратно в пакет, я повторил:
  - Мне приходила какая-нибудь корреспонденция? Я ожидаю посылку.
  - Ах да, вам доставили вещевой кофр, сдав нам на хранение. Сейчас принесу.
  - Благодарю, - сказал я, принимая посылку.
  С пакетом в одной руке и кофром в другой, я прошёл в номер, где закрывшись и привалившись к двери номера, с облегчением улыбнулся. Надеюсь, камеры наблюдения в фойе всё зафиксировали и я нигде не сфальшивил. Когда сыскари будут выяснять всё по мне, такая покупка и сразу последующая продажа уже работающего артефакта не может их не заинтересовать, всё просмотрят, и убедятся что всё это случайность. А мне это и было надо.
  Проверив кофр, все мои вещи с 'Хомяка' были в нём, файл со списком мне на почту уже отправляли, так что я ответил подтверждением получение личных вещей. После этого переодевшись и устроившись на кровати, сделал файл записи с моей сети, как артефакт помигивал светом на полу фойе, стал готовить лот на том же сайте артефактов Древних. У меня были размышления кому предложить заработавший так внезапно артефакт, многие научные центры его могут купить и дороже чем на этом сайте. Однако могут сделать и проще, особенно те, что государственные, просто отберут, лазейку их спецам в законах найти будет нетрудно. Заставят как-нибудь. Вот с этим сайтом другое дело, там на мой счёт при оплате придёт нужная сумма, всё без обмана. Главное процент отчислить по налогам и ко мне вообще не будет никаких претензий.
  Зарегистрировав лот, я стал ожидать сообщения от модератора сети. Тут всё также как и в других государствах Содружества, лот не выкладывается в сеть, пока он не будет проверен экспертами. То есть ко мне должен прибыть курьер, да ещё наверняка под охраной, всё же работающий артефакт, забрать его, передать экспертом, и после их оценки, тот появиться на общем обозрении. Возможно даже в закрытом разделе, куда мне как новичку хода нет. Тут я точно не скажу, профессор только приобретал артефакты таким образом, а продавал всегда учёным. У него свои покупатели были.
  Ответили мне быстро, буквально через минуту. Уточнили адрес и дали данные курьера. Тот действительно прибыл под охраной, как я понял серьёзная фирма, обеспечивающая функции охраны и сопровождения. Жаль окна номера входят на парк, где я гулял, не видел на чём они прибыли. Тоже наверняка не простой флаер или глайдер, а с функциями бронирования. По их прибытию сначала меня оповестил портье, он же и сопроводил их до номера, а после уже и сам курьер прислал на почту свои данные. Они, как я уже говорил, у меня были. Сам курьер прошёл внутрь, охрана осталась снаружи, а портье, убедившись, что всё прошло нормально, отправился на свой пост. Сам курьер это не прыщавый юноша со взором горящим, подрабатывающий студент, а не самый простой противник. По виду бывший военный из войск специального назначения. К тому же ещё что-то знает в артефактах. Поначалу встречи не всё пошло гладко. На записи прибор мигал световыми сигналами, сейчас же был чёрен, я под взглядом курьера и гладил его и тряс. Никакой реакции. Мне нужно было показать, что тот рабочий, запись не доказательство. То, что я купил его на барахолке, с номером покупки, указал в лоте. У курьера уже лицо выражало откровенный скептис, а когда я взял и шваркнул прибор об пол с видом отчаянья, он даже пошатнулся от такого отношения к артефакту, а тот взял и снова засиял.
  Видел бы кто, как тот засуетился. Открыл специальной кофр для переноски драгоценных вещей, выложенный изнутри каким-то мягким и пористым материалом вроде поролона и, надев специальные перчатки, осторожно, у него от напряжения даже пот на лбу выступил, поднял прибор с пола и положил его в кофр. После чего произнеся определённую фразу, мы оба всё писали 'под протокол', кивнул, прощаясь, и покинул номер. А я лежал на кровати после его ухода, и хохотал. Да уж, дал. Артист я так себе, чего уж скрывать, но тут, похоже, превзошёл себя.
  Немного придя в себя, я спустился вниз прямо в домашнем, то есть в шортах и в футболке, да тут многие так ходили, всё же планета, а не станция и, сделав заказ, а все блюда были из натуральных продуктов, стал ожидать, пока принесут. Минус был только один, ждать нужно некоторое время, а так мне всё нравилось. Именно, там сидя в ожидании, я по сигналу и узнал о приходе на свой счёт затребуемой суммы, что меня если не озадачило, то слегка удивило. Артефакт работающий, не известный, цена таких от пятидесяти, до ста тысяч. Он бы стоил куда дороже, если бы был в общем каталоге артефактов Древних, а их несколько было, открытых для всех, но с минимум информации, и более углублённый для специалистов и коллекционеров. Причём у них ещё и свои каталоги были. Там вообще сборная солянка. Профессор все свои работающие, им же активированные артефакты, как я уже говорил, продавал научным центрам, а они подобной информацией не делились, так как все являлись закрытыми. Вот и получалось, что эти приборы в каталогах и не встречались. Эх, если бы прибор являлся известным, его можно было бы продать от ста тысяч до двухсот пятидесяти. Там большая разница в цене, все от самого артефакта зависит, что это, и степень полезности.
  Я же выставил цену в двести тысяч кредитов. Тут всё от владельца зависит, какую цену поставит, такую и возьмут. Купят его или нет, уже от покупателей зависит. Завышена та была, вот я и рассчитывал что за час до отправления к Баю, снижу цену на треть. К этому времени небольшой ажиотаж среди коллекционеров возникнет, и со снижением цены, сразу купят, чтобы перехватить у других. План такой был, подзаработать чуть больше чем тот стоит. И вот результат, едва курьер успел вернуться, судя по времени, как на счёт мне пришла затребуемая сумма. Я не поленился залезть на сайт проверить свой лот. Как и ожидалось, тот там и не появлялся. Это означает одно. Кто-то приобрёл его раньше коллекционеров, и ответ тут один - государство. Вернее один из его научных центров. А возможно, что модератор у кого-то на прикорме, на зарплате, если взять коллекционеров, тут ничего такого необычного не было.
  Проверив счёт, я убедился, что налоги выплачены. Это одно из особенностей конфедерации. При таких крупных покупках налог платит не только торговец, но и покупатель. Причём если сумма ниже ста тысяч, налог не взымается. Профессиональные торговцы платят пятнадцать тысяч со своей работы, а вот такие продавцы как я, пять процентов. Так что мне на счёт пришло сто девяносто тысяч. С учётом того что там было пятьдесят тысяч затрофеенных денег, оставалось двести сорок тысяч. На сто тысяч больше чем я даже рассчитывал. Правда на нормальное судно мне не хватало, но на некоторые свои усовершенствования и поднятие знание, а это я об имплантах и базах знаний, уже хватало. Вот так, придя в хорошее настроение, я и принялся за обед, так как не успел пообедать, занят был.
  
  Вечером, снова во второй раз за день заскочив по пути в банк, я пешком дошёл до здания корпорации 'Нейросеть'. Бай меня уже ждал, и так же незаметными тропами провёл внутрь. Установка всех трёх имплантов прошла хорошо, как раз с рассветом меня выпустили из капсулы. Импланты ещё не активировались, на это около суток нужно и около полутора месяцев пока они на все сто не развернуться. Ну да ладно, покидать планету я пока не тороплюсь. В ближайшую пару недель.
  Выбравшись из капсулы, я надел свой комбез, и мы направились в один из кабинетов медиков, где уже повели разговор о дальнейших покупках. Кстати, на счёт Бая уже улетели деньги за импланты. Сто десять тысяч, как и договаривались. Импланты были свежими, не вторичными, и своих денег стоили. Устроившись на диванчике, тот явно для отдыха был, Бай спросил:
  - Так что там насчёт баз? Уже подготовил списки?
  - Да, но как ты сам понимаешь, ограничение в финансах возлагает вето на некоторые специальности. В общем, я отправляю список тебе на сеть. Хочу знать, сколько это всё стоит и что будет бонусом. Предпочитаю какую-нибудь базу из закрытых списков. Которых нет в общем каталоге. С пометкой только для сотрудников. Изучить большинство баз хочу именно у тебя, под разгоном.
  - Что-нибудь придумаем, - пробормотал тот и углубился в изучение списка.
  Особо ничего такого там и не было. Базы знаний по специальности корабельного техника по малым и средним судам по шестое поколение. Причём как по военным кораблям, так и по гражданским судам. Брать ещё техника по большим судам, это уже расточительство. Мне это пока не требуется, значит, специальность повиснет мёртвым грузом, а вот техник по малым и средним, да ещё со знаниями пятого ранга нужен. Второй специальностью был пилот средних кораблей, всё в третьем, частично в четвёртом ранге. Всё бы в больших рангах взять, чтобы стать сразу хорошим пилотом, но основной запас денег потратил на техника, теперь вот по мелочам добираю. Это всё по двум специальностям, ну ещё немного добрал до четвёртого ранга в пилотировании малого корабля, и в шахтёрском деле кое-что прикупил. Некоторых баз в том минимальном комплекте не было, вот и добрал. Дальше. Боевые импланты установлены, стоит подумать о том, чтобы постоять за себя, но денег хватало, чтобы прикупить всего три базы третьего уровня. Это 'Тактика малых групп', 'Специализированный бой' и 'Ножевой бой'. Подумав, ещё взял 'Боевые скафы' второго ранга. А вот в качестве бонуса, я получил базу аж шестого ранга, единственную у меня в наличии. Бонус этот общий и за импланты и за приобретение баз, потому и такой высокий ранг. Не знаю, откуда у Бая такая база, но когда я просматривал с его планшета список, на нейросеть тот не стал мне сбрасывать, видимо опасался, сразу и выбрал одну. Называлась она 'Программирование и управление нейросетями' - до седьмого поколения. База нужная, про закладки в сети я знал, и почистить от них свою сеть был просто обязан, а тут такой подарок. Правда, неплохо бы в комплекте приобрести ещё две базы, можно пятого ранга, 'Программирование' и 'Многозадачность', но пока не горит. Денег на них не было, а сами базы находились в свободном доступе. Главное редкую смог достать, которую очень трудно найти, а эти при возвращении куплю и выучу.
  Дальше, как Бай за всё получил деньги, у меня едва семнадцать тысяч осталось на всё про всё, то есть на билет на Фронтир, и ещё тысяча на разгон, а это десять дней. Так вот, как Бай получил деньги, он базы по специальности техника залил в память сети и в память импланта, туда же ушли частично пилотские по малому кораблю, все шахтёрские и боевые, а вот по пилотированию среднего корабля нет, уже не куда было. Взял в кристаллах, сложенных в специальный бокс, с двадцатью ячейками для хранения кристаллов. Бай, пообщавшись со мной, сообщил, что учиться пока не стоит, до момента активации импланта на интеллект, вот и посоветовал пару дней просто отдыхать. А уж потом, можно и учиться, приложив все силы. Подумав, я с ним согласился. Правда, поступил немного по-своему. Всё же медицинская база у меня тоже была, хоть и во втором ранге, да и кое-какой опыт врача из прошлой жизни прорывался. Так вот, учиться можно, но под разгоном действительно стоит подождать активации имплантов. К тому же перед уходом я выяснил, что в здании корпорации есть и боевые тренажёры седьмого поколения. Бай обещал провести меня через них, как я подучу боевые базы, бесплатно. Да ещё без очереди, а на них была очередь.
  Вернулись в гостиницу, я позавтракал и, пройдя к себе, переодевшись в домашнюю одежду, лёг на кровать. Сразу войдя в учебный транс и подтвердив, что хочу по очереди выучить весь первый ранг всего комплекта специальности 'Техник малых и средних кораблей', а это без малого двадцать шесть баз знаний, стал учиться.
  
  Когда я открыл глаза, была глубокая ночь. Начал учить в восемь утра, а закончил в полночь. Однако весь первый ранг 'Техника' был выучен. Поужинав, знаю что поздно, но офицерский паёк самое то, я снова лёг и продолжил учёбу. В этот раз поднимал второй ранг, но всего у трёх баз. Их я должен успеть выучить до утра. Это были базы 'Техник малых и средних кораблей', 'Ремонтные комплексы и дроиды' и 'Технические комплексы и дроиды'.
  Закончил учить ближе к десяти часам утра, выходя из транса. Паёк тратить не стал, мне нравилась местная кухня, так что я спустился вниз и спокойно позавтракал. Выглядел я немного помятым, но это неудивительно, если вспомнить чем занимался, но на меня из многочисленных посетителей ресторанчика никто особо и не обращал внимания, тут и более колоритные персонажи были. Вроде компании выпивох, что за общим столом что-то отмечали. Похоже, давно, не с вечера ли начали?
  Вернувшись в номер, я продолжил поднимать все базы из списка 'Техника' до второго ранга. Эти ранги самые лёгкие и желательно учить так, как я сейчас делаю. Под разгоном лучше всего поднимать тяжёлые базы, те которые очень долго учить. Вот так я и учился, а когда запустился имплант на интеллект плюс сто, скорость изучения сразу скакнула вперёд, причём заметно. Правда, все базы за эти два с половиной дня я во второй ранг всё же поднять не успел. Восемь осталось. Дальше, сдав номер, и забрав с собой все вещи, я направился в корпорацию 'Нейросеть'. Там меня встретил Бай. За это время снова его смена шла, ну и тот меня уложил в капсулу на десять дней, после того как я все свои вещи в запирающийся на кодовый замок шкафчик убрал. В общем, крышка закрылась, и я вырубился.
  
  ***
  
  Получив сообщение от капитана-'мусорщика' о том, что мы прибыли в нужную мне систему, я стал собираться, чтобы покинуть борт его откровенно дышащего на ладан судна. Уж кому как не мне знать об этом. Да и взял тот меня без билета только по той причине, что я весь полёт управляя в ручном режиме двумя древними техническими дроидами и одним ремонтным, старался поднять ресурс его судна, ремонтируя и обслуживая системы. Всё же некоторые расходники и запчасти у того были. Денег на билет уже не оставалось, вот я так и калымил, с трудом найдя попутный борт, где меня возьмут без билета.
  Управлять дроидами по-другому я не мог, только в ручном режиме, метки специальности 'Техника' на нейросети не было. Да и откуда ей взяться, если я все те десять дней в капсуле пустил на поднятие базы 'Техник малых и средних кораблей' до пятого ранга, ну и боевые выучил? Все указанные базы я поднял, как раз к окончанию десяти дней учёбы. Потом ещё девять часов в боевых тренажёрах, закреплял армейские базы знаний, там тактика, и рукопашный бой, и бои в разных помещениях. В основном на станциях, или в отсеках кораблей с частично уцелевшей обороной и выжившей командой. Жаль денег не хватило на базу третьего ранга по стрелковому оружию. Была бы в тему, она у меня пока во втором ранге. Так-то желательно пройти целый курс в тренажёре, а не разово хоть и длительно как я, но ничего не поделать, пора лететь на Фронтир. Задерживаться я не хотел.
  Как я вылез из тренажёра, то попрощавшись с Баем на неизвестное пока время, покинул здание 'Нейросети', дошёл до площади с орбитальными лифтами, поднялся на терминал. Дальше действовал быстро, пока профсоюзы не узнали что я снова на орбите. Прикупил билет на Фронтир, повезло найти удачный маршрут подальше от границ и, поднявшись на борт, через два дня покинул систему. Сам транспорт не в этот день отходил, подождать пришлось. Причём удачно подождать, на транспорте была неплохая медсекция, и даже платные услуги по ним. Тем более две обучающие капсулы, пусть и третьего поколения, в медсекции имелось. Оплатив за их использование под разгоном до конца полёта, я выждал два дня, нельзя сразу после плотной учёба снова учиться, и как мы ушли в гипер, лёг в капсулу на десять дней. А лететь нам было шестнадцать дней с двумя промежуточными остановками.
  По прибытию на одну из полуторговых-полупиратских станций, я сошёл с борта транспорта, уже являясь практически готовым специалистом, вот только от центра сертификации Шизы был ой как далеко, придётся ждать возвращения, ну и стал искать ту систему, где я продам свои артефакты подороже. А те работали, я тратил на них время между учёбой, активируя и исследуя, опыт профессора пригодился. Сначала после прибытия на борт два дня с ними возился, а потом между перерывами. Поэтому смогу с уверенностью сказать, что я справился. Один артефакт согласно моим кривым исследованиям, а не было соответствующего оборудования и аппаратуры, чтобы провести нормальное обследование, являлся кондиционером, и параллельно оборудованием пожаротушения в доме. Когда этот огнетушитель Древних сработал, я долго потом в номере убирался. А с виду небольшой такой брусок чёрного цвета. Вот второй прибор явно был ионизатором воздуха, освежителем. После экспериментов с ним я добился горного воздуха в своей каюте. Правда пару раз поднималась тревога, датчики в каюте заметили газ и что-то подобное, но успокоив команду, я чуть позже их отключил, чтобы датчики не мешали исследованиям. Сам я, активировав скафандр в комбезе, проводил исследования в нём, мало ли что тот выпустит. Хотя по факту он из домового оборудования, и ничего серьёзного у него не могло быть, но мало ли, тот вроде ещё входил в систему безопасности дома и мог какой нервно-паралитический газ выпустить? Оно мне надо на себе использовать его влияние? Вот и я думаю, что нет. Жаль, нормального меданализатора не было, а тот, что я у медика судна одолжил, откровенно древний первого поколения, не все возможности артефакта изучил. Правда и того что было хватит чтобы продать его по максимально высокой планке. Вот так и летел.
  На самой станции, просидел четыре дня, доедая последнюю тысячу на чипе, счёт был обнулён ещё перед походом к Баю для установок имплантов. Ну а с 'мусорщиком' мне просто повезло. Тому нужен был техник, он его искал, и заодно тот собирался на пиратскую станцию 'Балт'. На самой станции пираты старались придерживать порядок, чтобы торговцы к ним залетали, ну или туристы, поэтому та считалась относительно безопасной. Сильно относительно. Не думаю, что тут имеются агенты отделов по отслеживанию продаж артефактов Древних. А сама причина лететь именно сюда, потому что тут был местный коллекционер, он неплохие деньги давал за артефакты. Один из главарей местного пиратского картеля. Главное всё провернуть так, чтобы и при деньгах остаться, и свободы вместе с жизнью не лишиться. Вот и летел сам. Планировал я продажу инкогнито. Не хотел светиться.
  Покинув борт судна мусорщиков, парень новичком был, только начинал работать по этому направлению, потому и сыпалось это судно второго поколения только так. Хорошо, что оно у меня было в базах, то есть постройки конфедерации, пришлось бы наобум всё проводить. А так я неплохо поднял возможности судна, в первые месяцы не развалится точно, если под разрыв снаряда или ракеты не попадёт. Ну да ладно с ним. Так вот, покинув борт попутного судна, придерживая заполненный баул на плече, я осмотрелся, никаких таможенников тут не было, и энергичным шагом двинул в сторону жилого сектора. Схема станции у меня была. С искином станции я уже связался, когда мы после выхода из гипера ещё по системе телепали к шару 'Балта', и зарегистрировался как гость. Номер гостиницы тоже снял на пять дней. То есть забронировал. На большее количество времени и денег не оставалось. И так обнулял чип. Что-то я поиздержался, по краю хожу. Надо поискать возможность подзаработать. У пиратов имелись наёмные рабочие с хорошей зарплатой, они были не против их присутствия, если кто тут работал, однако изучив списки таких пропавших спецов, решил всё же на борту 'Балта' не задерживаться. Одет я был в свой пилотский комбез, не расставался с ним, баул на длинном ремне висит на плече, оружие на поясе, причём всё, и игольник и бластер, про нож я уж и не говорю. Без оружия на борту станции лучше не ходить. Да и статус оно поддерживает. Если без оружия, значит раб. Хм, а на станции похоже действительно находиться опасно, только что мимо меня пролетела пассажирская платформа с сидевшим в ней надменным типом, его охранял, кроме двух боевиков в бронескафах третьего поколения, ещё и боевой охранный дроид на гравитационной подушке, того же поколения.
  Устроившись в номере, я сразу принял душ. На борту судна мусорщика с этим были заметные проблемы. Если в капитанской каюте я успел починить санблок, то как ни странно, у себя нет. А запчастей просто не хватило. И все эти две недели полёта, только возможности комбеза спасали моё тело от загрязнения. А принять душ хотелось. После душа, я лёг на кровати, положив всё оружие под руку, и стал копаться через свой планшет в местной сети. Не скажу, что она урезана для гостей, но даже таких её возможностей мне вполне хватало. Работал я естественно через левый планшет, очень дешёвый второго поколения, прикупил на Рынке той станции, где сошёл с транспорта. Всё провернуть я должен инкогнито, да и я прилетел сюда, не светя отключенный идентификатор сети. Так многие поступают и вопросов это не вызывало. И у меня всего пять дней на всё про всё, через пять дней мне эту станцию лучше покинуть, не вызывала она к себе доверия в моей безопасности. Если получится всё быстрее провернуть, то раньше её покину.
  Именно поэтому когда я почувствовал на себе лёгкое оцепенение, идущее волнами, это последствия работы станнера, то понял, что меня попытались облучить нейтрализатором. К счастью защитный имплант вполне его нейтрализовал. Похоже, меня пришли грабить, а возможно даже продать в рабство, тут с этим просто. Поняв бластер, имплант защиты с этим нейроизлучением справился, хотя я и испытал несколько не самых приятных секунд, и навёл его на дверь. А я ещё удивлялся, чего это дверь и косяк вокруг в грубо наваренных заплатах. Их было не так много, но главное что они были.
  Судя по шороху, кто-то пытается вскрыть дверь. Ну да, это не так просто, я успел сменить код при вселении. Да обычное дело новых постояльцев, значит, у гостей что-то должно быть, чтобы без проблем её вскрыть. Подумав, я взял игольник с кровати и, сменив обойму на другую, с парализующими иглами, держал теперь две единицы оружия в обеих руках. Как оказалось не зря, это были трое подростков. Войдя, они увидели меня лежавшим на кровати в расслабленном состоянии, укрытым до половины груди одеялом, с руками под покрывалом. Ну немного словчил. Когда все трое оказались в номере, тут же став его осматривать и изучать мои вещи, я сел и открыл огонь. Этого они не ожидали и, получив по паре игл, замерли на полу. Убивать их, это подписать себе смертный приговор. Эти подростки на таких станциях проходят школу жизни, они будущие пираты и смена для членов картеля. Будущие рядовые быки. Почти все состоявшиеся пираты проходили через такую школу. Поэтому, не смотря на все их 'шалости', тронуть их, это значит по серьёзному нарваться на неприятности. То есть, стрелять на поражение из бластера я просто не мог, а вот из игольника самое то.
  Вскочив, я прошёл к открытой двери и закатил внутрь небольшую грузовую тележку. Размер метр на два. Их техники используют для доставки малогабаритных, но тяжёлых предметов. Сами сопровождают их, двигаясь сбоку. Эта была не новой, обшарпанной второго поколения и на удивление в приличном состоянии. Причём отнюдь не пустая. Пока мальцы разлеглись в номере на полу, я осмотрел трофеи. А по правилам даже пиратов, что в бою взято, то свято. Так что это теперь мой законный трофей. На платформе стоял малый дроид-диагност из ремонтного комплекса 'Сквай' третьего поколения производства конфедерации Шина. Потом самодельное оборудование для взлома, заметно громоздкое, но чтобы взломать шифр двери его вполне хватит. Что ещё было на платформе, изучить я не успел, только мельком глянул на пустые баулы, явно для добычи, и ошейник раба сверху. Видимо для меня приготовили. А отвлекли меня банальным стуком в дверь. Ну да, как ещё внимание моё привлечь, идентификатор сети-то отключён?
  Сразу же напружинившись, держа бластер наготове, я громко спросил, тут же сменив местонахождение, чтобы на голос не выстрелили:
  - Кто там?
  - Это куратор ваших гостей.
  - Ага, понятно, - пробормотал я себе под нос, но подойдя к двери, страхуясь, всё же открыл её.
  Гость был один, сухощавый, невысокий мужчина, из пиратов, уверен, он по всем поисковым базам Содружества проходит. С интересом изучив меня, тот сказал:
  - Хорошо двигаетесь. Боевые базы изучили?
  Задумавшись на миг, как он это смог рассмотреть, ведь камер в номере нет, я первым делом проверил, да и у того руки пусты, только оружие на поясе, как сам же скривился от догадки. Иглы парализующие, не сонные. Мальцы упав там где стояли пошевелиться не могли, что есть то есть, а вот мысленно пользоваться коммуникаторами на кистях рук и передавать картинки с них, правда не подвижные, вполне могли. Гость на мою гримасу среагировал правильно, едва заметно улыбнулся и подтвердил:
  - Небрежно сработали, вам нужно было или усыпить их или отключить коммуникаторы.
  - Хотел снять паралич у старшего и допросить.
  - Я так и понял.
  - Что ж, проходите, - уступив дорогу, пустил я гостя в номер.
  - Не будем тянуть время, - осмотревшись, сказал тот. - Такса на выкуп парней стандартная по десять тысяч за каждого, плюс ещё десять за имущество. Вы согласны?
  Подумав, мне хватило пары секунд, я молча кивнул. Меня всё устраивало. На пустом месте заработать неплохие деньги. Правда я чуть было в рабстве не оказался, но тут как лотерея, повезёт или нет. Хотя одно условие озвучить можно:
  - Ещё хотелось бы в дальнейшем, во время пребывания на вашей гостеприимной станции, избежать таких вот моментов.
  - Я поставлю метку, чтобы вас больше не трогали. Таких групп у нас хватает.
  - Вот за это спасибо.
  Денежные вопросы мы решили быстро. Кроме планшета я приобрёл ещё два левых банковский чипа, взял бы больше, но денег тогда не хватало, вот на один из них мне и перекинули сорок тысяч. Уже неплохо. Потом, наставник малолетних бандитов, закинул их по очереди грудой на платформу, особо не заботясь о комфорте, и отбыл. Я же сменив код на двери, сам замок был цел, аккуратно его взломали, снова устроившись на кровати, продолжил работать с планшетом. Наконец найдя контакты нужного мне главаря, того самого коллекционера, отправил ему видеофайл двух работающих артефактов, с суммой цены за них. По двести тысяч просил, так как в сопроводительном письме было отмечено, что продавцу известно, что это за артефакты и кому они раньше принадлежали, одни из рас Древних. Что изрядно поднимало цену. В системе Шиза я бы за них тысяч триста получил, а то и триста пятьдесят. Но это такой засвет, который избежать не возможно, поэтому и происходит моя эпопея с полётом на Фронтир.
  Ответ пришёл почти сразу, примерно столько времени и должно было хватить коллекционеру, чтобы изучить запись и моё послание. Место встречи, где он осмотрит артефакты, мне не понравилось. Его штаб. Я не безосновательно беспокоился за свою безопасность, поэтому предложил своё место для встречи. Это был мой же номер. Тот обещал прибыть через два часа, пока он был занят. Подумав, я решил обезопаситься на всякий случай, поэтому прихватив вещи, оставлять их в номере я не идиот, чёрт его знает, сколько народу побывает в нём, пока меня нет, и направился в местные торговые ряды. На местный Рынок. Интересовал меня боевой дроид. Надо было раньше им озаботиться, до отправки сообщения местному пирату, что-то я прошляпил в спешке.
  Нашёл такой экземпляр, причём универсала третьего поколения линейки противоштурмовых. Управлять им я мог своей боевой базой второго поколения, вполне хватало. Правда и стоил тот тридцать восемь тысяч, плюс ещё пятьсот расходники и дополнительная единица сменного вооружения, но я был доволен. Ресурс высок, дроид подчинялся моим командам, и как я оплатил покупку и получил коды, мы вместе, тот был в режиме охраны моей персоны, вернулись в гостиницу. Портье пытался задержать меня, делая отчаянные попытки, а я, сообразив, в чём дело рванул к номеру. Ну что ж, ещё двадцать тысяч на чипе это неплохо, жаль, хабара с двух воришек не было, дополнительная десятка мимо пролетела. Не стоит ругать того наставника, на меня не нападали, было такое, а про мои вещи и мой номер при нашем разговоре и речи не шло, так что тот меня не подставлял. Портье забрал тела, он же и выплатил деньги за этих двух воришек, а я стал ожидать прибытие гостя, находясь в поиске попутного, а главное безопасного транспорта, чтобы сразу покинуть 'Балт'.
  К моему удивлению, продажа артефактов прошла нормально, тот убедился в их работоспособности. Номер от средств пожаротушения пусть теперь сам отмывает, когда чихать прекратит, я не буду. Другой прибор тут же очистил воздух в номере. Зарядки им хватит на год, пусть радуется. Активатор я не передавал, незаметно управляя оборудованием Древних из кармана. Тот был доволен, передал мне два чипа, на обоих по двести тысяч кредитов, и отбыл. На дроида, стоявшего в углу, тот даже не посмотрел. Охрана его, между прочим, снаружи осталась. Сразу собравшись, я направился в сторону одной из шлюзовых, поглядывая по сторонам. Не хватало завалить всё дело на полпути к средству покидания станции. Однако на меня никто не нападал, действовала метка. Мы с дроидом прошли на борт контрабандиста, и через восемь часов вылетели на другую станцию, где безопасность была чуть выше. Вот там и стоит потратить все те деньги, что я уже получил. Пора закупать артефакты Древних, известные, пусть и не рабочие, но известные, чтобы получить прибыль при продаже. Правда, я не торговец и полную сумму с продаж не возьму, но всяко продам дороже, чем приобрету, чем фактически и отмою деньги, полученные за эти два артефакта, даже увеличу их. Посмотрим на тот выбор, что будет на месте окончания полёта на этом судне.
  
  Полёт был не такой и безопасный, как хотелось бы. Нас взяли на абордаж. Правда, удалось отбиться, поимев серьёзные трофеи, но сам пират ушёл, бросив свою абордажную партию. Он был серьёзно побит, да и артиллерия контрабандиста выбита была не вся, бот пирата чудом прорвался к обшивке нашего судна. Вот капитан и решил ретироваться. Из тридцати абордажников выжило восемь, все с рабскими ошейниками, они сейчас нейтрализованные в карцере находились. Я же, когда через три дня после абордажа выбрался из лечебной капсулы, убрав ожоги от случайного выстрела плазмы, мне пришлось поучаствовать, благо было чем, дроид имелся, стал помогать поредевшему экипажу в ремонте судна. Поэтому на нужную мне станцию прилетели мы с шестидневным опозданием. С другой стороны был плюс, мои трофеи оценили в тридцать две тысячи. Контрабандисты выкупили их у меня, все трофеи, так что с продажей мучиться я не буду. Пусть немного потерял, тысяч пять, но зато получил средства на один из своих чипов.
  Покинув шлюзовую судна контрабандистов, проходя на территорию станции, я в сопровождении дроида так и двинул дальше. Сам тот пострадал меньше меня. Кто же знал, что переборка рикошетом отразит плазму и та улетит за перекрёсток. Мне ещё мало досталось, двум парням из экипажа сильнее, они покинули капсулы перед самым прилётом. А так повреждения касались только ходовой. У команды в запасе были подобные расходники, поэтому ремонт много времени не занял, и я привёл своего защитника в полную боеготовность. На самой станции не воспрещалось иметь охрану, даже такую, так что внимания я особо не привлекал. Если только тех, кто жил за счёт добычи с таких вот новичков как я, но и те теряли ко мне интерес, замечая дроида. Получив схему станции, я снял номер, уже официально, по своему идентификатору, а что я и артефакты местные также покупать собираюсь, так как продавать мне их нужно будет в системе Шиза, где покупатели могут потребовать документы купли-продажи, интересуясь где я это всё приобрёл. Думаете, коллекционеры на своих яхтах тут не бывают? А как они в большинстве случаев пополняют свои коллекции? Да тут, на Фронтире. Хотя это касается только тех, что жил на Окраинных мирах.
  Сразу в гостиницу, где забронировал номер, я не пошёл, а двинул на местный Рынок. По внутрибортовому времени этой станции было утро, так что тот работал. Да тот круглосуточно работал. Погуляв по Рынку, я нашёл торговца, у которого было сразу несколько боевых скафов четвёртого и пятого поколений. Вот у него я и задержался, так как именно они мне и были нужны. Сначала я приценивался к пятому поколению, но слишком дорого. Это что-то с чем-то, пятьдесят тысяч за побитый. В системе Шиза, конечно дешевле, но в том-то и стоит проблема, что купить я его со своими низкими баллами в рейтинге не смогу. Даже для перепродажи, я не торговец. Так что тут хоть и дороже, но как ни странно, всё проще. Никому нет никакого дела до твоего рейтинга. Есть деньги - бери. Взял я вполне неплохой штурмовой бронескаф четвёртого поколения 'Млак', производства конфедерации Шина. Он у меня в базах был. Намекну, все приобретённые мной базы, касались только техники конфедерации. Если захочу приобрести оборудование или вооружение другого государство, то для него нужно будет приобретать базы знаний того самого государства. Обычная практика. Универсальных баз нет.
  Не смотря на то, что база по скафам у меня была второго ранга, сняв комбез, а внутри скафа всё сделано для обеспечения потребностей оператора, даже естественных нужд, я голышом забрался внутрь. Коды у меня были и в течение десяти минут, я помогал искину скафа тестировать все системы, проводя более точную диагностику. Этот скаф имел внутри систему жизнеобеспечения, так что я могу находиться внутри неограниченно долго. У четвёртого поколения такого не было, поэтому 'Млаки' скорее четвёртого плюс поколения. Вот у пятых, практически у всех, была система жизнеобеспечения. Этот скаф был чуть дороже, но главное он был штурмовой. Отдельно я приобрёл для него усиленный реактор, наплечную плазменную пушку и ракетную установку на горб реактора на спине. Даже переносной силовой щит взял. Всё было адаптировано к этому скафу, хотя и разных производителей, так что теперь я был под полной защитой. Стоил мне скаф восемьдесят три тысячи. Сюда входят и дополнительные элементы защиты и вооружения. Хорошо, что Бай, когда я вылез из капсулы и прежде чем залез в тренажёр, активировал мне в учётной записи ФПИ все выученные боевые базы, иначе искин скафа меня к себе бы не подпустил. В минимуме, но их хватало управлять этим мощным оружием. Кстати, из тренажёра меня выпустил уже сменщик Бая, тот сам был дома. Он же теми незаметными тропками и сопроводил к выходу. Все подзарабатывают как могут.
  Так вот, прикупив кроме скафа ещё несколько мелочёвок, запас пайков обновил, и направился к гостинице. Вещи оставил в номере, под охраной дроида, и ушёл по своим делам, на ходу привыкая к скафу. Теперь я особо не опасался ходить по станции без сопровождения, возможные воры теперь должны потерять ко мне вообще всякий интерес. Где сидят продавцы артефактов Древних, я уже выяснил, пока скаф искал. Да тут все ими торгуют, но по мелочи, а вот крупных торговцев было четверо. К одному из них я и направлялся. Тот, узнав, что я оптовый покупатель, сразу же заинтересовался, и начал показывать товар, его помощники, доставая артефакты из хранилищ, демонстрировали их мне. Часть я просмотрел в сети. В общем, я купил два аккумулятора Древних с половинным запасом, практически за половину цены, ещё с три десятка артефактов, что имелись в каталогах. По виду те были в порядке. Ну и шесть, на которые среагировал активатор.
  Вернулись в гостиницу, я стал возиться с той шестёркой и с помощью активатора смог их запустить. После чего сделав запись, инкогнито выложил в сеть на продажу, и продал за двойную цену, заработав только на этом голую сумму в восемьсот тысяч. Пришлось немного подумать, как получить деньги и передать товар четырём покупателям, но всё прошло благополучно, никто не опознал продавца. На этом всё, больше рисковать не хотел. Почти на всю сумму последней продажи приобрёл ещё артефактов и стал собираться. Через двое суток было попутное судно в сторону границ конфедерации и, оплатив билет, собрав все свои вещи с покупками, для артефактов пришлось приобретать отдельный баул, полетел дальше. У крайней станции, той, что была ближе всего к границам конфедерации, называлась она 'Фанас', арендовал небольшой склад, где оставил дроида и скаф. С ними лучше в системе Шиза мне не появляться, могут и изъять.
  Моё возвращение в систему прошло незамеченным, профсоюзы даже не дёрнулись, а когда до них видимо дошла информация, мне три письма пришло на почту с завуалированными угрозами, я уже был внизу, на планете. Бая не было, к сожалению, за эти три месяца моего отсутствия, тот умотал в отпуск на планету-курорт, так что придётся обратиться к его коллегам. Правда, Бай контактов их не оставил, но договорится не проблема.
  От площади с орбитальными лифтами я направился к той же гостинице где ранее жил. Даже номер выдали тот же. Он был свободен и меня вполне устраивал. Время тратить я не стал, как заселился, после душа, взял свой планшет с банковским терминалом, все планшеты и чипы я продал на Фронтире по пути обратно в конфедерацию, они своё отработали, и со мной был только один банковский чип, тот самый, что я при активации счёта получил в банке. Тот мог вместить не больше миллиона кредитов, там было меньше, едва ли триста тысяч. Моё НЗ. А что, я с той продажи ещё артефактов накупил по каталогам на пятьсот тысяч. И вот после душа, доставая по одному артефакту из баула, делал фото, указывал номер его по каталогу, давал файл купли-продажи на Фронтире и выкладывал в сеть по продажам артефактов Древних. Такие лоты иногда появлялись в продаже и цену я знал. Гнать не стал, давал такую же по которой ранее они продавались. Так как у меня было сто семь артефактов Древних, причём все из каталогов, то заняла вся регистрация почти четыре часа. Уже давно стемнело, когда я закончил и дал добро на прибытие курьера. Можно было и одним лотом выложить, но я не стал этого делать, и у меня имелась веская причина. Да налог. Такими небольшими лотами платить я не буду. Налог берётся с одной суммы сделки, а не со всех сразу. Хитрый такой выверт коим пользовались многие торговцы. Вон, больших лотов в сети и не стоит искать.
  Когда прибыл курьер, этот другой был, незнакомый мне, мы ещё около часа потратили, пока тот 'под протокол' всё принимал. Когда процедура была закончена, и он официально подтвердил, что всё получил, то мы расстались. Курьер ушёл, буксируя тяжёлый бронированный кофр на гравитационной подушке, а я, покинув номер, отправился к зданию 'Нейросети'. Продажа артефактов от меня теперь не зависит, при покупке за минусом процента сайта, всё будет приходить на мой счёт.
  Вызвать дежурного медика, знакомую Бая, оказалось не трудно, та легко согласилась подработать и, сопроводив меня на своё рабочее место, где уложила на десять дней учиться под разгоном. Нужно добить с пяток баз знаний по 'Технику', там немного осталось, а потом и за остальные можно браться.
  
  Когда я открыл глаз, крышка капсулы начала подниматься. Первым делом, проверив выученные базы, 'Техника' закончил, можно сдавать на сертификат, шахтёрские докупленные тоже все выучил, как и пилотирование малого корабля в четвёртом ранге. Фактически мне осталось выучить пилотирование среднего корабля, но я пока не торопился. Медик что меня поднял, был другим, но у них тут взаимопомощь, так что тот меня поднял и поставил метки по всем изученным базам в учётную карту ФПИ. А по поводу баз по пилотированию средних кораблей, то напомню, что брал их в низких рангах, а сейчас есть возможность прикупить более высокие. Сам кофр с комплектом баз со мной на Фронтир летал, ещё там, при возвращении я и подумал, чего мне их обратно везти, выучить всё равно не успею, да и выше нужны, вот и продал их, подзаработав. Этот комплект я продал на семьдесят тысяч дороже, чем купил его у Бая. Вот такая арифметика.
  Медик, что меня поднял, с большой охоткой согласился мне помочь. Так что я купил комплект баз по пилотированию средних кораблей до шестого поколения в пятом ранге. Причём взял ещё и боевые базы. 'Тактика малых групп', 'Специализированный бой', 'Ножевой бой', 'Стрелковое оружие' 'Тяжелое штурмовое оружие', 'Стрелок', 'Боевые скафы', 'Боевые дроиды' и 'Минирование'. И ещё 'Боевое маневрирование' и 'Манёвры уклонения'. Всё в пятом ранге. Всё это медик залил мне прямо на нейросеть и имплант памяти, едва хватило места, но зато обошлись без кристаллов с базами. В следующий раз у меня в планах прикупить всё по специальности врача третьего ранга, очень нужная специальность, всегда пригодится. А так поблагодарив медика, я отправился от служебного входа здания, в сторону площади орбитального лифта. Там имелась администрация техотдела Гражданского флота с возможностью сдачи экзамена на корабельного техника, не поднимаясь на орбиту, вот этим и воспользуемся. Тем более полдень, рабочий день. Заявку уже отправил, подтвердили получение и сообщили, очереди нет, как подойду, так и буду сдавать, специалист-оператор находиться на своём рабочем месте. Подтвердив это, я на ходу, наконец, открыл счёт, чтобы посмотреть какая сумма набежала. Судя по нескольким сообщениям, что-то там уже должно быть.
  
  Когда я открыл дверь и прошёл в номер, то замер. В кресле у окна сидел неизвестный мне мужчина в дорогом костюме, и спокойно смотрел на меня.
  - Долго ждать пришлось. Вы очень энергичный юноша. Вас можно многим ставить в пример.
  - Вы кто такой? - слегка отступив в коридор, глянув по сторонам, там было пусто, спросил я.
  - Думаю, вы уже догадались.
  
  
  
Оценка: 6.37*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"