Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Выживатель с Земли. (Черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*104  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Юноша, который оказался в непростой ситуации, вынужден был покинуть Землю, хотя и сделал это невольно. Правда, то что он оказался в этой самой непростой ситуации, Корней так не считал. Как раз для него жить без благ цивилизации, обычная жизнь, привычная. Но в этот раз ситуация другая. Уходя от преследователей, тот провалился в аномалию, и оказался в другом мире. Мире меча и магии. Похоже, этот мир ждут немалые потрясения, но он пока этого не знал. Книга выложена на 36% Написана на 100%

  
   Серия: Рунный маг.
  Название книги: Выживатель с Земли.
  
  Аннотация: Юноша, который оказался в непростой ситуации, вынужден был покинуть Землю, хотя и сделал это невольно. Правда, то что он оказался в этой самой непростой ситуации, Корней так не считал. Как раз для него жить без благ цивилизации, обычная жизнь, привычная. Но в этот раз ситуация другая. Уходя от преследователей, тот провалился в аномалию, и оказался в другом мире. Мире меча и магии. Похоже, этот мир ждут немалые потрясения, но он пока этого не знал.
  
  Пролог.
  
  Бежалось легко, хотя и нехоженая тайга вокруг. Ха, а что мне двадцать вёрст отмахать не останавливаясь? У меня утрешняя пробежка пять вёрст каждый день, с малых лет, сколько я себя помню. Да с грузом зачастую, как сейчас. Верста напомню, по более километра будет. Ненамного, что там шестьдесят метров, но всё же. На миг замерев, я весь обратился вслух. Настырные какие, собачий лай и не думал стихать. Осмотревшись, поправил тяжёлый рюкзак за спиной, общий вес четырнадцать килограмм, ха, сколько и мне лет. Будет. Через два месяца будет. Вот так осмотревшись, я рванул дальше. А ведь наверняка деревенских охотников организовали, именно они за мной и шли, остальные давно бы отстали. Самых опытных, деда Михея и дядю Гошу. Только они могли идти по моим следам не отставая, опытные черти и немало мне дали в знаниях выживания в тайге. Я уже большую часть своих заготовок использовал, даже мочу волчицы. Сбить собак со следа так и не удалось. А, всё равно уйду, я особо об этом не переживал.
  Не стоит думать, что я какой террорист, что за мной и полиция, гонится, и охотники. Ничего подобного. Просто три дня назад я схоронил своего единственного родственника и близкого человека. Моего прадеда. Я стал сиротой, вот и соответствующие социальные службы, решили, что я почему-то должен жить в детском доме. Прадед обучая, ко всему прочему сформировал мой характер, вложив в меня полную уверенность в том, что единственное правильное мнение может быть только одно - моё. А в детский дом я не хотел, поэтому просто решил уйти в тайгу, да вот сели мне на хвост, никак не сброшу. Те видимо думали за ребёнком гоняться, вот только я так не думал, так как считал себя взрослым. Поэтому после похорон, стал готовиться, а когда получил известие что за мной приехали, просто ушёл. Как оказалось, выйти на мой след преследователи всё же смогли. Ничего, до гор доберёмся, я там как рыба в воде, там уже и распрощаюсь.
  Думаю, прежде чем продолжать, а сейчас я бегу в куче брызг по мелководью ручья, стоит пояснить, кто я вообще такой и что происходит. Кое-что я дал, причины да следствие, теперь стоит описать начало. Отца я не помнил, как и мать, меня всю жизнь воспитывал прадед. Я бы мог предположить что тот и неродной мне вовсе, но если посмотреть на нас, сразу становилось ясно - родственники. Посмотришь на прадеда и станет понятно как я буду выглядеть в старости. Мы родные друг другу и это ни у кого не вызывало сомнения. Сам прадед был стар. Он начинал воевать ещё в Финскую, разведчиком был, по специальности снайпером, да за годы Отечественной войны заимел ещё немало специальностей, но так и прошёл войну в разведке. Подполковником её закончил с большим количеством наград. Что после окончания войны было, прадед не рассказывал, не хотел, я случайно узнал, что тот около двадцати лет прослужил в секретной части. ГРУ, похоже, инструктором видимо был, учил выживать в разных местах. Чувствовался опыт в обучении, на своей шее почувствовал. У прадеда сын был, мой дед, у него две дочери, младшая моя мама, так что по матери тот мне родственник.
  Сам прадед сибиряк. Дом имел крепкий, на высоком каменном фундаменте. В срубе все стволы такой толщины, обеими руками не охватишь. Жаль дом, сгорел четыре года назад, явно от поджога, хотя мы и не печалились. Сколько мы в нём жили? Да мало, так, забегали по пути иногда раз в три, а то и четыре года, поэтому ничего не изменилось в нашей жизни. Тем более всё ценное, а это дедовы награды и документы, прикопаны были в огороде. Я их забрал, память, в рюкзаке у меня лежат. А так нет, ничего не изменилось. А жили мы так. Я с малых лет жил в тайге, в джунглях, в песках пустынь с бедуинами и в других странах и на континентах. Мы были на Тибете, у нас там хорошие отношения с монахами и местными жителями. Бывали в средней полосе России, в Европе, в джунглях Амазонки или в африканской пустыне. Ну и на Аляске. Мы весь мир обходили. Исключительно пешком или на морском транспорте. В большинстве зайцами. Да всегда если честно, границ для нас не существовало. Они не для нас. Я с малых лет учился обустраивать лагерь, кашеварить, добывать пищу, охотиться. Как за зверем, так и за человеком. Я как-то другой жизни и не знал. Школа? А что школа, ноут и безлимитный интернет через спутниковую сеть, вот моя школа. Вечерами делал уроки, да и прадед учил, очень он образованным был. У нас в деревне, где дом стоял, учительница время от времени через 'скайп' принимала у меня экзамены. Говорила что я очень башковитый, с опережением сверстников иду. Так что не стоит меня дикарём считать. Многие на этом обжигались.
  О моих родителях прадед не сразу рассказал, только когда посчитал это нужным. Мне одиннадцать исполнилось, и прадед решил, что я стал взрослым. Я тоже так считал. В общем, беспредельные девяностые. Семья молодого бизнесмена в Москве попала под пресс рэкетиров. Отца запытали утюгом, мать в психушку попала, она всё видела. Да и её тоже не пожалели, всё тело в шрамах и ожогах. Я уже у неё в животе был, хотя та на тот момент об этом и не подозревала, второй месяц. Так я и родился, в психиатрической больнице в начале двухтысячных. В Москве прадед и нашёл меня, в доме малютки. Мать после родов умерла, осложнения были. Кстати, дед тех ушлёпков, что с отцом разбирались, нашёл. В подробностях описал, как те умирали. Очень сожалел, что до одного руки его не дотянулись. Раньше на тот свет отправился в одной из криминальных разборок. Так что сейчас две тысячи четырнадцатый год, середина лета, очень тепло, и я убегаю от преследования. Но я об этом уже говорил.
  Прадед прекрасно понимал, что моё воспитание в таком ключе может отразится на мне. То есть, я должен бывать среди сверстников, учиться общаться с ними. Тут прадед ошибся, я, как и он, по характеру был таким же бирюком и людей особо не любил, особенно когда их много. В восемь лет тот отправил меня в дорогой частный молодёжный лагерь. Зря это он сделал, даже в этом возрасте я многое умел. Ха, да я в пять лет впервые убил человека, из своей мелкокалиберной винтовки. Дело там такое было, случайно на схрон наркоторговцев мы наткнулись, точнее на их поля, вот те и всполошились. Пришлось уходить с шумом. Девять трупов мы тогда оставили за спиной, и ушли, оставшись при своих. Два трупа из тех были мои. Это случилось в районе Амазонки. Мы там ещё два года потом прожили, дед в джунглях меня учил жить. Да он и сам учился, мы все эти два года прожили в диком племени, еле нашли, остальные оцивилизованными были. Вот те всеми своими секретами и примочками и поделились. Не сразу, пришлось сначала доказать что мы достойны, вот тогда да, было очень интересно. Экзамены в виде уроков я сдавал на тех самых наркоторговцах. Больше сотни от моих рук отправились к праотцам за два года. От прадеда я и перенёс к ним нелюбовь, а тот их жуть как ненавидел. Дошло до того, когда и патрули и охрана стали исчезать в джунглях, что они вызвали армию. Оказалось это одно и тоже, и армия, и охрана на полях. Повязаны. А нелюбовь прадеда к наркоторговцам проявилась после смерти старшей внучки от передоза. У него же две внучки было, моя мама, и вот вторая. Она старшая была. Умудрилась в свои пятьдесят с хвостиком на иглу сесть. Какие-то там жизненные неурядицы, я не уточнял.
  Да не важно. В детском летнем лагере меня начали задирать, слух, что я в лесу живу с прадедом, быстро разнёсся. От директора лагеря видимо, больше никто не знал. В общем, оскорбления и шутки пошли повсеместно. Самое безобидное прозвище - дикарь. Я стал изгоем, аутсайдером. Я особо внимания не обращал на это, не цепляло, собака лает - ветер дует. Но когда дошли до силовых методов, были там самые задиристые, неприятные юнцы десяти и одиннадцати лет, дети богатых родителей, вот тогда я ответил. В первый и в последний раз. Дед сразу меня забрал и больше подобных экспериментов не проводил. Лишь серьёзно поговорив, и определив, что я был прав, больше к этой теме не возвращался. Да и дело на меня, за убийство пятерых детей, заводить не стали, мне восемь тогда было, им больше, какое дело? До сих пор помню расширенные глаза вожатой в лагере, когда та застукала меня, как я монотонно прыгаю на голове одного из этих детишек. Тёмную мне решили устроить, твари. С третьего раза только хрустнула зараза. Крепкий череп оказался. Жестоко? Может быть, но больше никто даже не помышлял пальцем тронуть меня, пока прадед не забрал. Да меня сразу из лагеря выпроводили в милицейском 'бобике'. Из отдела милиции тот меня и забрал. Вот такие дела. А то, что нам дом сожгли, я думаю как раз это тот самый привет из прошлого. Кто-то из родителей убиенных деточек постарался. Нас-то отловить не смогли мы постоянно за границей, хоть тут душу отвели. Я предлагал ему дать ответку за дом, но тот махнул рукой, сказав, что те были в своём праве. Правда, добавил, если не прекратят, тогда навестим. Размен на дом пять детских жизней он посчитал вполне адекватным.
  Прадеду девяносто семь лет исполнилось, когда он умер. Как-то сразу. Вроде здоровый, вон дрова наколол, у бабы Нюры, у которой мы уже неделю квартировали, а тут лёг на кровать и сказал мне:
  - Всё Корней, ухожу я. Настало и моё время.
  Так я и просидел у его кровати пока тот не угас. Ну а дальше хлопоты с похоронами, сами похороны и поминки. Боль от утраты была, но я не показывал её, учили меня так, в себе держал. Горевать можно, но не на виду. И вот тут, так кстати, предупреждение от внучки бабы Нюры, что за мной приехали. В детдом повезут. Ага, сейчас прям. Свободу я ценил куда выше неволи. Быстро собрался и дёрнул. Вот так эти побегушки и начались. Вроде срок жизни у меня немалый, почти четырнадцать лет, а опыта выживания в дикой местности я имею неслабый, но почему-то всё не мог сбросить преследователей с хвоста. Нет, всё же упорные какие. Поскользнувшись на круглом склизком окатыше, я с трудом удержал равновесие, хотя и обрызгался с ног до головы, и рванул дальше. Рюкзак у меня хороший, да сумка с ноутом на боку водонепроницаемая, специально такую подбирал. А одежду высушу, это не страшно. Винтовки не было, двустволку деда брать я не стал, а моя винтовка у кузнеца деревенского осталась, ремонтировал тот её. Да и менять пора, нарезов в стволе почти не осталось за годы активной эксплуатации. Однако я прихватил крупнокалиберную разборную винтовку деда, всё равно о ней никто не знал. Трофей из Африки, прадед ею очень дорожил, снял с тела одного венгерского наёмника. Не знаю, откуда тот её достал, но винтовке эксклюзив, возможно в единственном экземпляре, ничего подобного не в инете, ни на военных сайтах посвящённых новейшему вооружению, я не нашёл. Ею прадед пользовался редко, да и патронов не так много осталось, едва сотня. Надо будет пополнить при возможности, патрон хоть и не самый распространённый, не натовский стандарт, но заказать вполне можно.
  Заметив возвышенность, я выбежал на открытую местность и побежал к скале, за ней начиналось ущелье, места хорошо знакомые, там точно оторвусь, тем более сомневаюсь, что у преследователей есть альпинистское снаряжение, а у меня оно было. Всё же я смог оторваться и уйти в сторону, сбив собак со следа. Как те так долго шли за мной, я уже понял. Использовали по одной, остальных в тылу держали. Как разные мои домашние заготовки нюх у очередной собаки отбивали, обходили это место и дальше пускали следующую. Действенный метод надо сказать. Поднявшись на скалу, тут мои старые крюки оставались вбитыми, я снял с себя всю поклажу и, достав из бокового карман рюкзака цифровой бинокль, стал изучать группу преследователей. Не стоит удивляться, откуда у меня столько навороченной электроники. Деньги есть, вон целая пачка в кармане, но ещё есть золотые монеты, вот уж точно универсальное платёжное средство. Двадцать штук в целлофан запаяны, НЗ на крайний случай. А так деньги добывали разными методами, корни женьшеня продавали, трофеи разные, да отчисления на карту прадеда шли. Бандитов по всему миру хватало. Так что было нам на что жить. Мы даже в разных местах планеты схроны организовали, с оружием, деньгами и всем необходимым. От ближайшего меня отрезали, но впереди китайская граница, там ещё два есть, туда я и направлялся. Мы там с дедом в одной труднодоступной долине дом отстроили, вот там и проживу ближайшее время, отойду от потери деда. Хотя может, бродить по миру пойду, так оно вернее поможет убрать тоску. Бродить я любил, каждый день что-то новое. Хотя, и от нового устаёшь, бывает, появляется желание пересидеть в одном месте, просто отдыхая и живя спокойно.
  Увиденное меня удивило. Когда я уходил огородами из деревни, то не стал рассматривать, кто за мной направился, думал фору набрать. Кроме трёх знакомых охотников, их собаки были, некоторых я по лаю узнавал, имелось шестеро военных. Форма, рюкзаки, оружие. Тут ошибки быть не может, именно армейцы. Ни сотрудников полиции, ни участкового, ни работников социальной службы на виду не имелось. Странно. Надо бы разобраться. Когда те проходили подо мной, семьдесят метров отвесной скалы, попробуй заберись, я свесился и крикнул:
  - Ну и что вам от меня надо?
  - Корней? - почти сразу откликнулся один из камуфлированных.
  Мне моё имя нравилось и, несмотря на то, что имя мне дали в доме малютки, оно было вполне созвучно с фамилией. Корней Чуковский. Отец не имеет отношения к этому поэту, просто однофамилец, да и по отчеству совпадения нет. Александрович я, а не Иванович.
  - Да это я.
  - Может, спустишься, поговорим?
  - Мне и здесь хорошо. Так что надо?
  - Поговорить. Сейчас я отошлю лишних, и поболтаем.
  Ждать пришлось минут сорок, осталось нас трое, я и двое камуфлированных внизу. Остальные сопроводили охотников наружу. Если они надеются подняться ко мне в каком другом месте, то зря, единственная возможность это сделать тут, где я забирался. Уж мне-то это хорошо знакомое место, я тут в детстве играл. А когда поднимался, крюки выдёргивал, не помогут они им. Пока было время, подумав, я достал из сумки с ноутом свой спутниковый телефон, другой связи тут всё равно не было, и набрал один нужный номер:
  - Слушаю, - почти сразу ответили с той стороны. Ещё бы, в Москве сейчас самое рабочее время, четверг, полдень.
  - Здравствуйте, Андрей Павлович. Это Корней.
  - Здравствуй, Корней, конечно же я узнал тебя. Что-то случилось?
  - Дед умер. Три дня уже как. Я не звонил, не до того было. Вот что, вы как наш нотариус займитесь делами. Позже возможно времени не будет позвонить, вот и выкроил минуту. Я за границу ухожу, а паспорт мне уже через несколько месяцев получать. Если появлюсь, загребут в детдом. Оно мне надо? Так вот, у вас же есть связи? Получите на меня паспорт, ведь в Москве прописан, фото я вам сейчас на мыло вышлю, хорошее фото, и перепишите на меня квартиры деда. Ну как только получите официальное извещение о его смерти.
  - С этим могут возникнуть проблемы.
  - Скажите сколько нужно, я перекину деньги на ваш счёт. Карта деда тоже у меня, проследите, чтобы её не заблокировали. Я на вас надеюсь.
  - Когда тебя примерно ждать?
  - В ближайшие полгода точно не появлюсь, а там посмотрим. Постараюсь быть на связи, но не тревожьтесь, если пропаду. Есть некоторые планы на ближайшее будущее.
  - Хорошо, сделаю всё что смогу.
  Мы разъединились, я достал ноут и, запустив его, отправил нужные фото нотариусу. Мужик тот хоть и сколький, но слово держит. Встретились мы с ним случайно, когда тот отдыхал на курорте. От толпы озверевших нациков спасли. Помяли, конечно, его, но хоть жив остался. Так у нас и появился свой нотариус в Москве. Время ещё оставалось, так что я даже успел подкрепиться, бутербродами, что сделал ещё в доме бабы Нюры. Да и чай в термосе не остыл, пол-литра легко ушли под вкусные бутерброды. Я как раз убирал пустой термос обратно в рюкзак, когда снизу предложили вернуться к нашей беседе.
  - Дед твой письмо прислал. Описал, кого из тебя сделал. Ты ведь в любой стране, что рыба в воде, за своего сойдёшь. Языки знаешь...
  - Не в Африке, - откликнулся я. - Цвет кожи белый.
  - Да и там останешься незаметным. В общем, предложил взять тебя на службу, начав со спецшколы. Письмо при мне, если не веришь.
  - Нет, не верю. Прадед с детства мне внушал неуважение к существующей власти и системе, показывая на примере что ей доверять нельзя. Он патриот, но Союзу, не России, и такое письмо вам отправить не мог. Скорее всего, с кем-то из своих учеников общался, а тот меня вам слил. Поэтому не стоит врать, говорите по существу что надо. И честнее надо быть, честнее. Доверие вы моё уже потеряли, а его ой как трудно восстановить. Да и не было его, откровенно говоря.
  После моих слов возникла заминка, видимо офицер, а это был именно офицер, обдумывал что ответить. Такого твёрдого и вполне обдуманного ответа на своё сообщение он явно не ожидал. Да и я понимал его мысли, отловить и отправить в спецшколу. Это сейчас я настроен к ним враждебно, а после нескольких лет учёбы под присмотром опытных военных психологов, я стану их человеком, заставят, есть методики. Прадед мне про них рассказывал. Если долго крутиться в одной среде, среди тех же курсантов, чувствуешь единение с ними, становишься частью системы. А мне этого не надо.
  - Что ж, хочешь ты или нет, но тебя ждёт спецшкола. Побегаем, заодно я своих молодцов потренирую. Не зря же мы слили тебе информацию о прибытии работников приюта в деревню. Хотели посмотреть чего ты стоишь. Впечатлён, но не изумлён, средние показатели.
  - Угу, - отдвигаясь от края скалы, пробурчал я. Разговаривать нам больше было не о чем.
  Через минуту я уже исчез дальше в узкой расселине, где лишь подросток сможет протиснуться, а взрослый уже нет. Если у того только не сухощавое телосложение. Камуфляжные застрянут точно. Здоровяки все как один. Ещё метров сто, там будет удобный подъём, ведущий на плато, и бег дальше. Хорошей тёплой одежды не было, в рюкзаке ветровка и свитер, а впереди вершины с шапками снегов. Ничего, пройду, не в первый раз. Вот так и двигался, помниться два года назад, когда я тут был, стены шире были, или это я так плечами раздался? Поди пойми. Держа рюкзак перед собой, больше боком шагал, и почти добрался до места подъёма, когда я кое-что приметил. Замереть меня заставило странное свечение на уровне живота. С некоторым трудом присев, сумка с ноутом задралась, я осмотрел странный светящийся иероглиф, на подобии китайского. И с другой стороны мало с ним схожий. В прошлый раз его точно не было, я бы заметил. Знак точно рукотворный, а не природный.
  Тут этот знак начал мигать. Обернувшись, расселину снаружи заслонила чья-то тень, шустрые, подняться успели, я впечатлён, встал и, шурша одеждой о камни, двинул дальше. Всё равно я раньше до ущелья доберусь, а там ищи меня свищи, собак-то нет, а следов я постараюсь не оставлять. Однако отойти от светящегося знака я успел недалеко, буквально шагов на пять, как меня накрыла пелена, и резко вырубило. Всё, больше и рассказать-то нечего. Был и не стало.
  
  ***
  
  Когда я очнулся, то первым делом быстро осмотрелся, не шевелясь. Кроме какого-то хруста подо мной, никаких последствий от моего движения головой не было. Именно не шевелясь, крутил головой, никаких перекатов и подобного, это может быть опасно. Был один такой печальный опыт. К счастью не у меня. Кстати, с теми самыми венгерскими наемниками, с которыми мы с прадедом схлестнулись. Да и случайно всё вышло, те по тропе шли, а мы к границе Конго двигались, у каждого своё дело и свой путь, вот так и повстречались. Обычно звуки природы дают знать о чужаках, но буквально за несколько минут до этого пролетел на низкой высоте вертолёт, вот животный мир леса и не мог никак успокоиться. Поэтому встреча была неожиданной как для нас, так и для них. Описывать в подробностях сам бой не буду, не было там ничего такого. Мы же не солдаты атаковать, лупя очередями от живота. Сбросили поклажу и растворились в джунглях, уходя от заполошных очередей венгров, отстреливая их. Всё же опыт имелся, да и обучали нас кубинские партизаны, большим опытом обзавелись благодаря им. Наёмников пятеро всего было. Это потом уже, изучая трофеи, поняли что они готовились сделать в лесу закладку с трофеями. Золотые зубы, кольца, монеты, серьги с остатками мочек. Уроды одним словом. Хорошо мы тогда затрофеились. Потом к дороге вышли, где пикап с треногой пулемёта в кузове стоял, с ещё двумя наёмниками. И этих к праотцам отправили. А от машины через неделю избавились, когда её случайная пулемётная очередь прошила, но там совсем другая история была. Но суть всего рассказа в том, что когда мы отстреливали их, то один дёрнувшись, получил касательное в голову и, потеряв ориентацию, на рефлексе сделал перекат, и плюхнулся в болотце рядом с которым всё это и происходило. Мы с прадедом, когда закончили, вышли к берегу посмотрели, как медленно его рука исчезает в трясине. Так что подобные рефлексы не всегда полезны. В том-то и суть.
  В этот раз всё было в норме, безопасно насколько я вижу. Единственно, я смог понять, что за хруст был подо мной и почему так неудобно лежать. Поэтому я сразу передвинулся в сторону, на свободное место. Выяснилось, что лежал я на скелете. Ладно, не до него пока. Так вот, находился я всё также в той же расселине, лежал на крупном песке. В той, да не в той. Эта по шире была, тут двое мужчин в ряд пройдут, не зацепив плечами стены. Быстро ощупывая себя, приняв сидячее положение, понял, что со мной норма. Всё так же сидя на песке, вытянув ноги, изучая место, куда я попал, с одной стороны темень, с другой был виден свет, наверху тоже пробивался, мне в глаза бросилось что-то странное. Присмотревшись, я на стене, на уровне живота заметил тот самый знак, что светился, пока меня не вырубило. Тут никакого свечения не было, да и знак я рассмотрел только потому что он был выжжен на каменной стене ущелья, чем-то вроде кислоты, но не ею, слишком ровно, больше похоже на машинную резку. Встав на ноги, вот теперь знак стал на уровне живота, до этого на уровне головы был, я поднял рюкзак, и отнёс поклажу в сторону. Все мои вещи были со мной, сумка с ноутом и разными электронными девайсами всё так же на боку была, а рюкзак рядом лежал. Когда я очнулся, то отпустил ремни, за которые крепко держался.
  Убрав вещи подальше я, наконец, вернулся к скелету и стал внимательно изучать его. Лохмотья, в которые превратилась одежда, были странными, но в чём странность я понял не сразу. Только изучив швы, мог с уверенностью сказать, что вся одежда пошита вручную. Даже полусапожки. У нас такие не носят, ковбои если только. Остатки шляпы были и плаща. Хм, чуть в стороне в голове скелета лежала большая сумка литров на пятнадцать. Подтянув её за ремешок, сначала смотрел снаружи. Кожаная, на вид как будто новая, только пошитая. Вот открыть не смог. Как ни старался, никак. Даже достав нож из ножен на бедре, не смог. Да что это и поцарапать не смог. Сумка меня жуть как заинтересовала, но пока я её в сторону отложил, потом разберусь с ней. Осмотр пошитого серебром пояса дал мне с одну золотую монету, два десятка серебряных и около полусотни медных. Никогда таких не видел, часть имели неплохой оттиск чеканки, другие были более грубыми. Я многие языки знаю, да и понимаю некоторые, но письмена вроде тех, что на монетах, никогда не видел. Ещё были какие-то висюльки, но не ювелирные украшения, не похожи, хотя камни в них вроде настоящие. Пояс со множеством карманчиков где я это всё нашел, тоже снял и убрал. Тлением от него не пахло, это меня порадовало. Да и как сумка вид тот имел как новый, отчего мне и глянулся. Больше на теле ничего интересного я не нашёл. Разве что эфес клинка, вроде рапиры, обломанной у рукоятки, но самого лезвия я так не нашёл, даже песок слегка проверил. Нет, обломал он её явно не тут. На поясе были ножны от рапиры и ножа, но пустые. Эту рукоятку я тоже прихватил. Интересно, сколько тот тут лежит, лет сто? Думаю да, рапиры в то время и носили, ну и сабли тоже. Ладно, сейчас выберусь отсюда, определюсь на местности где я. Если не получиться визуально, через навигатор по спутнику сделаю.
  Строить догадки я пока не стал, хотя понимал, что меня принесли сюда в бессознательном состоянии. Думаю, бойцы воспользовались свето-шумовой гранатой. Вырубили, ввели какое-нибудь средство, и переместили сюда. Решили дать мне возможность проявить себя. Наверняка и маяк на мне где-то есть, и сто процентов не один. Нужно вещи проверить, узнать, что забрали и что оставили, но сначала проведу разведку, определяюсь на местности. Так вот, подхватив рюкзак и сумку, найденную тут, я направился к выходу. Там где виднелся свет. Стены смыкаясь, уходили вверх, при нужде подняться смогу, как я уже говел, оттуда тоже свет в расселину попадал, но лучше так, пешком по песочку.
  Долго идти не пришлось, расселина на выходе была слегка завалена крупными валунами. Видимо камнепады тут частое явление, но выбраться по верху было возможно. Так я и сделал. Поднялся по валунам и выглянул наружу. Оказалось, выход был в красивую частично поросшую лесом долину, через которую текла небольшая речка. Ширина долины была небольшая, даже километра не было, я дальномером, встроенным в бинокль, проверил. Вот длину не скажу, выглянув, осмотрелся, но не видел ни входа, ни выхода, скрывались за поворотами, изгибами ущелья. Однако я заметил другое, у опушки леса стелилась на удивлении ровная дорога, и по ней кто-то двигался колонной. Далеко пока, но главное явно в мою сторону. В бинокль я даже рассмотрел несколько крытых повозок, что тянули волы, да всадников, что меня несказанно удивило. Редкость в наше время. Что-то меня смущало в этом караване, но что, пока не понятно. Подойдёт поближе, точно определюсь. Скатившись по валунам обратно в свою расселину, я разложил сумки, и принялся за инвентаризацию. Сейчас проверим что армейцы, думаю, они из военной разведки, из ГРУ, оставили мне.
  К моему удивлению, всё лежало так как я сам собирал, то есть было видно что к моим вещам никто не притрагивался. Спальный мешок и свёрнутый валик подстилки на месте. Палатку я не брал, лишний вес без прадеда, лишь кусок тонкой материи для навеса взял. Может она и была тонкой, но ветром не продувалась, хорошая штука. Верёвка была, шнуры для растяжек. Это для ночёвки. Из посуды армейский котелок, из тех что верх для второго с кружкой внутри. Ложка да перочинный нож. Ещё полулитровый термос и литровая фляга. Вот и всё, больше при мне из посуды ничего не было, этого вполне хватит, общую с дедом посуду я также не брал из-за лишнего веса. Хотя о чём это я, а латунная сковородка? Небольшая и вес так же не обременительный, поэтому взял. Мы на ней лепёшки пекли, ну или яичницу жарили, если яйца удавалось добыть. Из продовольствия был килограммовый мешок муки, кило крупы, пара банок тушёнки как НЗ, соль с перцем, вместо сахара банка мёда. Я чай с мёдом пил. Была баночка с кофе и банка с чаем. Чай я сам мешал, у меня был свой отвар, из зверобоя, элеутерокока, бадьяна и иван-чая. Бывало, добавлял алтайские травки, или те же мелисы и мяты. Да список большой, а запасы у меня приличные. Ещё была пол-литровая банка с сухим молоком. Если я хотел взбодриться, то пил кофе, обязательно с молоком. Поэтому для дальних странствий сухое молоко самое то.
  Из электроники: военный ноут с оснащением, пара раций с гарнитурами и возможностью шифровать переговоры, и встроенными сканерами, спутниковый телефон, цифровой полупрофессиональный фотоаппарат с запасом карт памяти, навигатор, да простенькая 'Нокиа' для связи. Симки я разные использовал, они тут же находились в непромокаемом пакете. Для разных стран, но было несколько с общим роумингом. На этом всё. Ну разве что к подобным приборам можно отнести мой трофейный бинокль со встроенным дальномером. Ещё имелась солнечная батарея для зарядки всех этих девайсов.
  Из одежды, то что на мне, это хорошие крепкие джинсы чёрного цвета. Так-то одежда на мне как будто горит, поэтому особо я не комплектую серьёзные запасы. Проще на месте всё по размеру купить. Так вот, джинсы, зелёная футболка, поверх неё я сразу надел лёгкий зелёный свитер с высоким воротником и кожаными заплатами на локтях. В пещере было прохладно. Потом лёгкая серая ветровка с капюшоном. Ещё имелась зимняя пуховая синяя куртка, я в горы собирался, но она одним тюком со спальником поверх рюкзака была приторочена. Там же термобельё. Запас нательного белья имелся, помимо трусов, майки и носков что на мне были, три комплекта в запасе. Обычно ещё носил шорты, да шлёпки для летнего сезона, но я уходил в зиму и ничего этого брать с собой не стал. На ногах были крепкая обувь на высокой шнуровке. Копия армейских берцев. В Штатах на вырост купил, недавно разнашивать стал, когда по размеру стали. Ещё были две пары перчаток, вязаные для гор, и кожаные для скал, специальные для скалолазов.
  Скалолазное снаряжение тоже имелось, как же без него, для того и брал чтобы преследователей с хвоста сбросить. Моток альпинистской верёвки в шестьдесят метров длиной, тяжело, но нужно. Ледоруб, молоток скалолаза, альпинистские кошки, разные крепления, спусковые устройства, карабины, скальные крюки, и даже система-обвязка. Всё это имелось, всё пользованное, мной же, всё в хорошем состоянии и всем этим я умел пользоваться.
  Теперь по оружию. Было всего три единицы огнестрельного. Ножи я не считаю, хотя у меня было шесть метательных, мощный тесак-мачете, обычный охотничий, ну и пара для разных дел. Так же имелся небольшой топорик, советский ещё. По оружию скажу так, было два короткоствола и винтовка деда. Начну с пистолета и револьвера. Пистолет у меня находился в боковом кармашке рюкзака, тактическая кобура с 'Глок-17'. Всё трофейное. К нему в комплекте три штатных запасных магазина и один удлинённый, глушитель, и две сотни патронов. Потом был револьвер, тридцать восьмого калибра, полицейский с коротким стволом. Пятизарядный. Если видели в штатовских фильмах, как там детектив целится пальцем в преступника, а на самом деле сжимает рукоятку такого револьвера, то вы поймете, о чём я. Оружие последнего шанса для меня. Недавно я из него хорошо так пострелял, люблю, когда есть возможность потренироваться, поэтому осталось три десятка патронов. Тот в скрытой кобуре находился у меня на поясе под свитером. Я его уже проверил, снаряжён и в порядке. Я так и бежал с ним. Остальное оружию в рюкзаке. Теперь о винтовке. Если кто смотрел фильм 'Эволюция Борна', то вначале фильма герой из похожей подстрелил беспилотник. Там только калибр отличался, у меня более крупный. В разобранном состоянии та находилась в кармашках чехла. Только чехол не кожаный как в фильме, слишком тяжело, а из специальной ткани. Кордура. Сама винтовка довольно проста, магазинная на пять патронов обоймы, имеется оптический прицел. Прадед из неё как-то тигра снял с километра, в продуваемой ветрами долине. Вот с патронами для неё проблема, девяносто семь штук ровно. Сама винтовка крупнокалиберная, явно в штатах произведена по спецзаказу, хотя патроны имела нестандартные, десять миллиметров. Не скажу что редкость, во Франции такие патроны выпускаются, но где та Франция.
  По огнестрельному оружию всё. Теперь по несколько другому. А именно по моей рогатке. Не самоделка какая, армейская, спецназ такими пользуется, и я давно оценил это оружие и навострился им пользоваться. Оружие универсальное, можно и арбалетными болтами стрелять, и стальными шариками. У меня то и другое в запасе было. Хорошее тихое оружие, не то что винтовке. Именно из-за неё я и взял минимум вещей, только то что осталось как память о прадеде. Ну и все мои и его документы. Но и винтовка пригодиться, она всегда нужна, всё же дальнобойное оружие. Немного отвлекусь. Не думайте, что мы были нищими и зарабатывали, как могли. У прадеда была своя квартира в центре Москвы, потом деда, что перешла к нему по наследству, и квартира моих родителей. Всё в Москве, хоть и в разных районах. Все три квартиры сдавались, за этим Андрей Павлович следил, с которым я недавно связывался. Он и проследит за всем, чтобы я и паспорт получил, и недвижимость не потерял. Жук он, конечно, ещё тот, но забоится со мной связываться, знал, что я ему яйца оторву. Я же на его глазах подошёл к тем уродам, что его ногами забивали, и хладнокровно пускал пули им в затылки. Ха, как раз из этого револьвера, что у меня на поясе, обновил его тогда. Троих шлёпнуть успел, остальные как макаки в разные стороны дёрнули. Дед тогда вообще ничего не сделал, торопился за мной. Кто стрелял, и кто его спас, тот хорошо помнить должен. Не-е, забоится кидать меня. А так деньги шли на карту деда, код её я знал. Думаю когда шестнадцать исполнится, вернусь в Россию, заберу у Андрей Павловича паспорт, аттестат зрелости и вступлю в права наследования. Но это так, в планах. Главное на глаза правоохранителей не попасться, эти быстро в детдом упекут. По-тихому всё сделаем.
  Вернёмся к рогатке. Отличная, с оптическим прицелом. Она у меня особенная, дорогая, сделанная из сверхлёгких металлов. Уверенный бой на семьдесят метров. Не раз нас с прадедом выручала, второй год я ею владею. Вот с болтами не всё так ажурно, всего восемь единиц. Шариков и то больше, под полтинник.
  Осмотрев всё, включая заначку из денег и золота, ну и памятных вещей деда, я всё собрал обратно и отошёл со спутниковым телефоном к выходу. Странно связи нет. Проверил разными способами, даже радио-сканером поработал и понял, глухо. Вполне возможно мёртвая зона, такое бывает, так что особо я не расстроился. Хотя конечно то, что спутников над головой не было, слегка озадачило. Пока я возился, изучал что при мне есть, караван заметно сблизился так что, достав из чехла бинокль, я стал его осматривать.
  Увиденное меня изумило. Снаружи наступал вечер, это было заметно, хотя темнеть ещё не начало, поэтому рассмотреть как охрану, так и возниц я смог. Эльфы. Клянусь, эльфы. Всё блондины с длинными волосами и зелёной одежде. У многих плащи имелись, но всего у троих головные уборы на вроде шляп с длинными перьями, как у Д'Артаньяна. Женщин не рассмотрел, одни мужики, все с луками, и насторожены. Причём больше всего их отвлекал лес, по опушке которого они двигались, а на склон с другой стороны ущелья, где я укрывался, не особо смотрели. Чуть отстав от каравана, метров на двести, двигалось ещё три повозки, вот там на козлах сидели гномы, нормальные такие бородатые гномы. Почитать я любил, качал книги из Интернета и читал, так что тему знал. Шесть гномов по двое на повозке. Что внутри, как и в случае с эльфами, не понятно, крытыми они были. Вот сколько эльфов было, я никак не смог сосчитать, всё время передвигались. Но ничего справился. Сорок семь.
  - Ха, так тот светящийся знак это портал, и меня закинуло в другой мир?! Если он конечно магический... - прозревая, пробормотал я. - А-ахренеть.
  В это время я заметил, что один из всадников с длинными ушами, указывает в мою сторону. Хм, он направлял в сторону полузаваленной расселины явно какой-то артефакт, что-то было зажато в его руке, но что-то мелкое. Тут другой эльф, в богатых одеждах, тоже направил в мою сторону руки, и с его ладоней сорвался большой огненный шар, сразу же развеяв все мои сомнения магический это мир или нет.
  - Твою ж-ж-ж!.. - только и успел я заорать, скатившись с завала вниз и подхвати всё свои вещи рванул вглубь расселины. Волна жара догнала меня уже метров через пятьдесят, за поворотом, швырнув вперёд, на тот же многострадальный скелет. Ладно хоть сознание не потерял, и когда волна огня стихла, проносясь стеной надо мной, стал сбивать пламя с левой штанины.
  Осмотревшись, большая часть огня стеной ушло вверх, откуда виднелся свет, так что мне досталось слабо. Так, подкоптило слегка. Невольно хохотнув, я пробормотал:
  - Не скажу что этот мир меня встречает с распростёртыми объятиями... Но нужно учесть, что эльфы сволочи, стреляют во всё подозрительное.
  Встав, я отряхнулся, как мог привёл себя в порядок, нужно будет немного отстираться, и выглянув из-за поворота расселины на выход, понял что он полностью завален. Ещё как завален, и там ещё краснели потёки раскаленного камня, и поднимался пар. Я только и смог рассмотреть через этот дым и пар, красное свечение расплавленной породы. По нему всё и понял. В самой расселине было очень душно, влажно и жарко, ладно хоть приток свежего воздуха сверху был, иначе задохнулся бы тут без него. Если я и смогу отсюда выбраться, то только одним способом, через верх. Кстати, отсвета сверху становилось всё меньше и меньше. Причина банальна. Вечер, темнело.
  Вернувшись к скелету и к своим вещам, что лежали рядом, скинув свитер, жарко было из-за пара, присел и задумался. Есть пока не хотелось, час назад кушал ещё в своём мире бутербродами с чаем. Так что пока сыт. Как я понял, разница между обоими мирами шесть часов. У нас было где-то три часа дня. Там плюс-минус. Часы на руке уцелели, секундная стрелка бежала всё так же, наматывая очередной миг. Компас был на другой руке. Вот он как взбесился, стрелка крутилась в разные стороны. Но в горах это нормально, тем более, похоже, расселина находилась в центре выхода железной руды. Нам с прадедом такие места не раз встречались.
  А размышлял я вот о чём. Версия с тем, что меня проверяли и так была слаба, понятно, что я утеку не отловишь, а тут совсем развеялась. Другой интересный мир, который можно изучить. Таких как мы с прадедом, другие люди называли бродягами. В этом слове есть несколько смыслов. В нашем случае только то, что мы любили бродить по миру, получая новые знания и опыт. Очень интересно было, и тут эту практику я оставлять в стороне не хочу. Конечно же, меня не могло не взволновать то, что я находился в другом мире, в мире меча и магии. Как её применяли, я видел своими глазами, ну а то, что мечи тут имеются, тоже приметил. На поясах в ножнах видел. Лишь не был свидетелем применения этого оружия, но чую всё у меня впереди. Хотел ли я вернуться обратно? В принципе да, много идей не реализованных осталось на Земле, но не сейчас, изучу этот мир, тогда можно будет вернуться. Вот только как? Нужен маг, причём специалист по порталам. Сомневаюсь, что они тут на каждом шагу имеются, наверняка штучный товар. К тому же ещё такого мага нужно уговорить добраться до этой расселины и отправить меня домой. Есть и другой выход, пока не ясный. Это я о магии, если у меня есть Дар, попробую сам стать портальщиком, тогда смогу ходить незаметно из мира в мир. Такая идея мне больше нравилась. А пока отложим её, в том смысле, что я не знаю, есть ли у меня способности к магии. А местный язык? Он тут один или у каждой расы свой? Есть ли тут люди? Много препятствий на пути, но надеюсь, я их преодолею.
  Вот так я сидел в полной темноте и размышлял. Спать мне было рано, но я решил привыкать к местным суткам, так что, прикидывая свои дальнейшие шаги так и эдак, быстро раскатал коврик, забрался в спальник и продолжил размышления. Как уснул, сам не заметил, лишь помнил, что успел попить из фляжки, жажда начала мучить. На этом всё.
  
  Проснулся я сам. Ни шума ничего такого, просто выспался. Сверху снова лился свет, источник я не видел из-за искривлений расселины, но думаю, если поднимусь метров на пятнадцать, но увижу выход наверху. Завтракать не стал, тут и костёр не на чем развести и НЗ трогать не хотелось. Предпочитаю охотой питаться, но сначала нужно выбраться. Достав альпинистское снаряжение, привязал к верёвке всю поклажу, а дальше стал подниматься. Особого умения тут не требовалось, трещин хватало, есть за что держаться, так что быстро, за пятнадцать минут поднялся наверх. Свет попадал в расселину через провал на том же склоне ущелья, только выше засыпанного, точнее заплавленного. Осмотревшись, дорога была пуста в обе стороны, я закрепился в отверстии, и стал поднимать наверх рюкзак с обеими сумками. Бросать сумку мага, а я уверен, что скелет принадлежал магу, возможно даже создателю портала, не в моих привычках. Найду другого мага, или сам разберусь как её открыть. Со временем.
  Спускаться в долину я не стал, а поднявшись по почти отвесным склонам, ушёл в сторону ближайшей вершины. Практически трое суток изучал окрестности, уйдя от дороги километров на сто, когда произошло то, на что я никак не рассчитывал. Этот мир оказался не такой и безопасным, как я думал, и ловушки, против которых у меня пока не было защиты, тут имелись.
  Лагерь свой я разбил под отвесной нависающей скалой, удобно, и дождь не мешает, что с утра шёл. В общем, обустроился и жарил тушу кабанчика, когда произошло ЭТО. Причём лагерем в этом месте я находился уже часов пять и ничего такого не замечал, поглядывал по сторонам, чтобы врасплох не застали, не без этого, но тем и неожиданным для меня стало, что я сам встал, выронив нож, и энергичным шагом двинул прямо под стену ливня. Я полностью потерял контроль над своим телом, более того, им кто-то другой управлял, так как шагал я достаточно осмысленно, обходя валуны. Недолго шёл, с полчаса. Правда, подняться пришлось, склон крутой, но проходимый. Дальше некто, что использовал моё тело как марионетку, подвёл меня к тёмному провалу в скалах, дна я не видел и, не задумываясь, сделал моими ногами шаг вперёд. Я даже заорать не мог, вообще телом не управлял. А ливень так и шёл.
  
  Падение длилось уже пятый час. Управление телом вернулось сразу, как я начал падать. Немного поорал с испуга, не без этого, а сейчас уже привык, принял удобную позу, как в гамаке, и спокойно медитировал, размышляя. Верх этой пропасти я видел, метров двести до неё, только тут было что-то вроде испарений или миражей, поэтому плохо было видно, но провал не удалялся. Я успел обсохнуть, пока падал, вроде ливень не прекратился, но до меня он не доставал. Что происходит мне пока было не известно, ясно что магия поработала, а чтобы не гадать решил дождаться окончания этого эксперимента надо мной и узнать у хозяев что происходит. Надеюсь, заклинание не автономное, а работает тут настоящий маг. Хм, может портальщик? Фиг его знает, я делал множество предположений того что происходит и того что меня ждёт, а угадал или нет будет видно. Кстати, а часы стояли, секундная стрелка бежала, а те стояли.
  Всё когда-нибудь заканчивается, вот и моё падение прекратилось. Не смотря на то, что это произошло неожиданно, я успел ловко извернутся, поэтому упал на каменный пол не плашмя, а ловким перекатом, без повреждений.
  - Оп-па, ящер, - изумился я, рассмотрев кто ко мне подходит, при этом наблюдая как я встаю.
  - Здравствуй, землянин. Не удивляйся, пока ты висел в ловушке, я изучил твою память и теперь знаю, кто ты и что с тобой произошло.
  Неподалёку от меня стоял на задних лапах ящер с коротким, но толстым метровым хвостом, да как ящерица, увеличенная до двух с половиной метров. Маленькие передние руки с длинными пальцами, самая обычная морда, но имелся гребень от головы до хвоста. Весь зелёный, в чешуйках. На животе цвет более светлый. Вот в принципе и всё что я мог сказать при том скудном свете вокруг. Находились мы в помещении, явно рукотворном, плитка на полу и стенах, четыре двери, но одна была открыта, из неё и вышел ящер.
  Массивная челюсть ящера не двигалась, а его голос на самом обычном русском языке слышался у меня в голове. Вот она, магия. Ящер говорил и говорил. Оказалось, он был воином, причём погибшим воином. Тот с кем я говорил, было его оболочкой, магически созданной. Как я понял, раса Друзофф, пришла на эту планету из космоса, захватчики. Местная магия схлестнулась с магией ящеров. Давно всё это было, несколько тысяч лет назад и ящеры проиграли, их вышибли из этого мира. Потери с обеих сторон были страшными. Сам ящер был главным инженером дредноута, который местные маги уничтожили в системе. Спасся тот в спасательной капсуле и жил, скрываясь несколько лет, в горах. Других ящеров находили и умертвляли местные. Инженер, имя у него не произносимое было, перед тем как выйти на последний бой, корабль чтобы покинуть планету тот достроить не успел, зажали его, обнаружив, оставил после себя хитрую магическую закладку. Это по военной профессии он был корабельным инженером, а по гражданской имел ещё одну, рунный маг-универсал. Вот он и собирался передать мне свои знания. То есть ещё тогда, перед смертью, для него потерять все наработки, всё что он собирал, разрабатывал, и создавал, это всё равно что серпом по яй... В общем, не приемлемо. Происходило бы всё на его родной планете, проблем бы не было, родственников множество, а тут другой мир, другие расы. Заряд заклинания тратился с каждым годом, а подходящего клиента для передачи всего багажа знаний не было. Тот так хитро и умно сделал копию всей своей памяти, что создал магическую копию себя, фактически самостоятельно мыслящую и решающую. Однако как я говорил, как тот не накапливал ману, но тратилось всё же больше и все запасы начали подходить к концу. Вот эта копия ящера и решила, что передаст все знания первому же встречному, имеющему магические способности. До меня за эти три тысячи лет тут было семнадцать чужаков, не все были людьми, большинство гномами, но способностей к магии ни у кого из них не было. Думаю, решение, эта копия ящера, приняла уже с отчаянья, а тут раз, я появился в зоне действия магических следящих конструктов, вот тот смог взять меня под управление, и привёл в свои пенаты. В ловушке изучил памяти и вышел сам, решив сделать такое предложение, от которого я не смогу отказать. Я не идиот, конечно не откажусь. Лишь уточнил, подходит ли мне эта магия, и как тот будет меня учить. Тот детально всё прояснил, и пригласил в ближайшую дверь, ту самую открытую, первым направившись к ней, при этом заложив передние лапы за спину. И гребень ведь не мешал, видно, что это привычная ему поза неторопливого шевствования. Перед уходом я посмотрел на провал в потолке, от него до пола было метра три. Так и думал, что вокруг меня во время падения был мираж.
  
  ***
  
  Семнадцать лет, семнадцать долбанных лет. Знал бы, что меня ждёт, я бы свалил тогда от ящера быстрее собственного визга. Хотя кого я обманываю, да никуда бы я не делся, но учиться реально было тяжело. Очень тяжело. Ящеры были техномагами, поэтому их специализация, а это рунная магия, тоже была техно. Теперь я был инженером, а инженер это всё, фактически сам корабль, тот дредноут, построил именно ящер, я его Яшей прозвал, самое близкое укороченное к его длинному зубодробительному имени. Построив дредноут, тот исполнял обязанности члена команды, хотя мог обойтись и без неё, правда, существенно занизив боевые возможности корабля. Так что я теперь теоретически мог построить себе корабль. Любой, меня этому учили, не то что учили, вбивали знания в память, теперь их калёным железом не выжечь оттуда. Также я стал рунным техномагом. Широкая специализация деятельности, надо сказать. От строителя, до боевика. Причём ящеры не могли, как тот эльф, кидаться фаерболами, немного другое направление, как я уже говорил - техно. То есть магия у них была только в созданных ими артефактах и амулетах. Тот же дредноут, огромный, но всё же магический артефакт. Драться на саблях или шпагах он меня не учил, сам не умел, их оружие магические бластеры, и пушки. Может из-за этого и проиграли, у противника защита существеннее была.
  Тогда, семнадцать лет назад, а я вёл счёт дням, сперва мне провели инициацию Дара и помогли удержать Силу. А вот дальше так и потекло время. Вот только что странно, я за эти семнадцать лет ни ел и ни пил, даже не спал. Понимаете как это тяжело, не физически, как раз физическую усталость я не чувствовал, больше моральная была. Но через пару лет окончательно привык, человек ко всему привыкает. Подробно описывать, как меня учили, не буду, скажу лишь, что первый год меня учили языку ящеров, и учили обычным способом, как на Земле, на примерах и на зубрёжке. Потом дали отлично работающую систему усовершенствования памяти, теперь я всё помнил, натренировал её. Когда выучил язык и письменность, перешли к другим направлениям, уже к самой магии. Рунный алфавит ящеров страшное дело, одиннадцать тысяч рун, и всё нужно знать и знать какие с кем несовместимы, или наоборот, отлично работают. Учил без отдыха, без перекуров, но мы сделали это. Тот всё передал мне из того что знал. И как только Яша это произнёс, подтвердив окончание обучения, то миг, и всё исчезло. Я упал на песок, который устилал пещеру, и осмотрелся. Всё попало, пещера осталась, а помещения исчезли, они были магическими, как и плитка на полу. Всё мираж, но качественный мираж. Кстати, я это тоже теперь так могу, проходил практику. Яша сказал, что это для меня прошло семнадцать лет, для моего сознания, тут же был только один миг.
  Встав, я низко поклонился, благодаря за всё. В стене таяло, исчезая, само рунное плетение заклинания, ранее бывшее Яшей. Тот знал что умирает, я предлагал зарядить его, влить новую жизнь, но Яша отказался, пришло его время. Не оглядываясь, я направился к выходу. Всё что нужно я получил. А ливень снаружи всё ещё шёл. Добежав до грота, туша кабана сгореть не успела, так, соскрёб часть углей с бока и стал жарить дальше. Но не смог долго это делать. Снял с огня, забрался в спальник и почти сразу уснул. Я об этом мечтал семнадцать лет. Ё-ё-ё, мечты сбываются.
  
  Утром, сразу после завтрака, я, наконец, свёл свои разрозненные мысли вместе. То, что вчера произошло, пусть для этого мира это заняло мгновение, а для меня куда больше времени, но я теперь маг как не крути. Пусть без личного опыта, только теория, да и то поданная мне в замедленном времени, но она была. Жаль Яша ничем с порталом мне помочь не мог, не его тема, вообще не их, порталами они не баловались, это прерогатива только местных, да и не знал он это точно. Получается, магом я стал, однако каким-то однобоким - техно, но ничего о местном мире как не узнал, так и не знаю, о магии тоже. Ладно хоть инициированным стал. Местные языки тоже не знаю. Однако теперь я был более уверен в себе, ещё бы, рунный маг это не хухры-мухры, а серьёзная сила. Особенно если у него на руках имеются магические техно амулеты и артефакты. Кстати, а не попробовать что-нибудь создать? Простенькое, просто для проверки своих сил.
  Тут стоит чуть более полно описать возможности техномагов. Не стоит думать, что те раз и всё так делают из воздуха. По сути техномаги - производственники. То есть он, конечно, может взять скалу, выдолбить в ней переходы, и вроде бы корабль готов. Но где реактор? Где двигатели, их вот так просто из мусора, лежавшего под ногами, не сделаешь. Поэтому если нужно построить корабль, сначала требуется создать маго-производство, и только с помощью этих магических предприятий выпускать всё что нужно. На этих магических станках, что выпускают разное оснащение, конечно же, работает их создатель, тот самый техномаг. Его одного вполне хватает на всё, процесс постройки корабля чуть затянется, но не так и сильно, главное толпы рабочих непотребны, в этом и плюс техномагии. Хватает одного опытного техномага. Для примера... Да возьмём обычный морской корабль, да тот же миноносец. Я недавно читал книгу про попаданца в русско-японскую войну, интересно было читать, вот и вспомнилось. Взять один такой двухтрубный миноносец, и дать задание техномагу построить его. Можно даже точную копию, со всеми машинами. С чего тот начнёт дело? Да с железной руды, все производства обычно находиться рядом с ними, если конечно нет удобной доставки и её добычи. Дальше тот закладывает шахту и добывает руду, которую, в небольшом магическом горне, прорабатывает в слитки. Не сам добывает, големы-шахтёры. Что-то я издалека начал? Так в том и суть производства. Нужны горны, нужны обрабатывающие станки для слитков. А ведь есть ещё копировальные станки.
  Ладно, добыл, пару дней и металла хватает на миноносец. Сначала закалываются стапели, обычно из того же металла, под конец подстроки те всё равно частично превратятся в миноносец. Рядом со стапелями парк станков. Что удобно, привозить их не надо, техномаг создаёт их на месте из тех же слитков и других материалов, что найдёт там. Это миноносец, значит восемь, или десять станков. Сейчас посчитаем. Один станок для прокатки брони, шпангоутов, да и вообще для корпуса миноносца. Для создания двигателя, тут паровых котлов, чтобы те крутили винты, нужно три станка, каждый производит свой комплект деталей для них. Потом станок на винты, валы и все такое. Пару станков для систем управления. И одного станка хватит для производства вооружения. Хотя миноносец же, ещё и торпеды нужны. Значит тоже два станка, для вооружения и боеприпасов для пушек. Торпеды производятся на том же станке что и снаряды для пушек. Там размеры неважны. Оснащение для всего жилого, для кубриков и кают, для камбуза, это ещё один станок. Подсчитаем? Как раз восемь станков. Это на один миноносец, полную копию. Причём опытный техномаг сможет, начав с добычи руды до спуска на воду готового корабля, закончить с заказом за шесть дней. Каково? Тяжёлый крейсер или броненосец? Да на пару дней больше провозится и всё, количество станков тоже-самое. Сам тот силовые работы не провидит, специально созданные строительные големы занимаются сборкой под присмотром мага. Там их целый штат. Многие называют техномагов копиистами. Это у них не отнять, скопировать те могут действительно всё, однако называть их так это не совсем правильно, много что у них и своего было. Я бы даже сказал большинство, и копирование, да вроде того миноносца, это просто одно из направлений их магии, да и то не главное. Миноносцы можно строить, как это я описал, а можно скопировать. Берётся такой корабль, помещается в копировальный станок, размером тот может быть любым и делается копия. Главное чтобы металла хватало, час и полная копия готова. За сутки двадцать четыре миноносца. Каково? Вот и я впечатлён, что теперь всё это могу.
  Это миноносец, а теперь перейдём к космическому кораблю. Фактически то же самое, разве что материалы корпуса и оснащение другое, и станков для производства не восемь, а тридцать девять. Именно столько понадобилось Яше, когда он стоил свой дредноут. Вот его скопировать не получиться, размеры не позволяли. По частям если только. Для кораблей поменьше станков и производств понадобится не намного меньше, это просто мой ящер-учитель любил гигантизм вот и построил монстра. Для местных магов тот оказался лишь большой целью, недолго продержался. Кстати, копия Яши, раз она была самостоятельной личностью, за три тысячи лет много думала об усовершенствовании защиты и остального. Тот мне эту информацию дал, я её усвоил и сам проводил расчёты. Тот был прав, тогда боевой корабль станет сильнее.
  Это по постройке космических или морских кораблей. Если что нужно построить, то разницы у техномагов нет, сначала производства, потом строительство, то есть создание. Местные маги имеют совершенно другие направления в магии, хотя амулеты тоже используют. Даже свой рунный алфавит имеют. Не стоит думать, что ящеры этого не могут, в минимуме, но да, смогут. Просто не учат их этому. Могут, только называется всё это детской магий, то есть магия для детей. Себя ящеры считали более подкованными и продвинутыми, и что их направление ушло далеко вперёд, оставив других магов позади. Правда, война показала кто прав, а кто нет. Хотя, я считаю оба направления перспективными, техномагию и местную. Правда, тут тоже нужно поближе посмотреть, чтобы сравнить. Если техномагия стала для меня чуть ли не родной, то местная пока неизвестна. Изучить ещё надо.
  Вернётся к детской магии, то есть к амулетам, сделанным на коленке и без станков. Да, так учат одарённых детей у ящеров, но и взрослые их используют. Например, сбили пилот истребителя, если он маг, а это вполне возможно, пусть слабенький, но всё же, то спасредства он изготавливает сам за пару минут из подручных средств. Берёт то, что валяется под ногами, внедряет плетения, и готово, можно использовать. Конечно, надёжность и мощность смехотворна, но бывает, помогает и спасет. Да и лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Этому все военные у ящеров обучены, ситуации разные бывают. Поэтому если и попробовать создавать что-то магическое, то именно детские поделки. Производственные маго-станки будут, но позже, мне пока не до них. Проверить себя и на детских поделках можно.
  Обычно рунные маги используют специальные заготовки, для создания чего быто либо, но сейчас я мудрствовать не стал, мне не на вечность нужно что-либо создать. Хватит камешка или щепки. Конечно, плетения рун долго не продержатся, но как я и говорил, это мне и не нужно. Поступил я так, взял щепку, лежавшую у костра, когда вчера ветви рубил, одна отлетела, мысленно представил три руны перед собой, нужного размера, потом четвёртую руну чтобы та стабилизировала три первых и быстро не разрушила основу - щепку, и запитал магией. Засияв, щепка стала светить. Простенький фонарик, только раньше на заре обучения я создавал эти светильники под присмотром ящера, а тот за ошибки бил магическим хлыстом и бил больно, до нутра пробирало, а тут сам. Да и самый простенький из того что я знал, был амулет. Всех детей ящеров учили их создавать. Тех, что имели Дар. Отключив питание, щепка снова на вид стал щепкой, закрепил её на стене грота в трещине. Ночью можно будет пользоваться. Один такой светильник поработает лучше костра. Блин, да я маг. Когда-нибудь я окончательно это осознаю, и перестану удивляться. За семнадцать лет привыкнуть не успел. Да и где там, учёба сплошным потоком, как только мозги не сгорели. И ведь не согрели и сейчас я всё помнил. Хорошо ящеры передавали свои знания, надёжно.
  Внезапно я засмеялся. С некоторой насторожённостью. Попал сюда с одними только плюшками и без потерь, вот ещё техномагом стал. По закону вероятности, вскоре меня могут ждать неприятности. Это не предположение, а опыт жизни, четырнадцать лет на свете существую, да и прадед опытом делился. Так что всё это не метафора, и стоит подготовиться. Ну не нравиться мне, что одни только плюшки сыпаться начали, значит, неприятности будут не менее значимыми, уж поверьте моему опыту.
  
  У той скалы, где разбил лагерь, я пробыл недолго, два дня. Раньше бы ушёл, но непогода надолго затянула небо. А когда снова показалось солнце, собрался и покинул свой лагерь под скалой. Со скуки сделал себе три артефакта и три амулета. Без использования станков, из подручных средств. То есть, используя возможности детской магии. На всё про всё потратил времени около часа. Ничего из своего портить не стал, что принёс на себе этом мир, из вырезанных камней и веток делал, а я теперь и камни резать мог, сделал шесть заготовок и после недолгой работы создал три бытовых амулета и три боевых артефакта. Один артефакт, это магобластер, пусть будет просто бластером, потому как плазменные сгустки, что плавили каменную породу, вылетали из него вполне настоящие. Заряд на сто выстрелов, отлично. Пусть он был деревянным, нет возможности перезарядки, отстрелял и выбросил, и срок службы у него будет не больше года, после чего он рассыплется в пыль, но я и этому рад. Второй боевой артефакт, это шлем. Тоже сделанный из дерева, но включал в себя функции: наведения бластера, дальности до пяти километров, оптики, дальномера и указателя. Классная штука, я уже испробовал. Третий артефакт, защита как от выстрелов бластера, до пятнадцати может выдержать, так и от стрел. Вот с ними похуже. Не больше десяти. Пока хватит. Амулеты были всё же были детскими, поэтому особо надеется на них не стоит. Один встроен в одежду, от жары и мошкары защищал, второй это кухонная переносная походная жаровня, теперь не надо костры разводить, чтобы пищу приготовить. Ну и третий амулет, это сканер. Вроде того что у эльфа был. Им он меня наверняка и засёк. Кстати в защитном амулете были руны защищающие от подобного сканирования. Я и это предусмотрел.
  Вот так собравшись, я направился обратно к расселине, в которой и появился в этом мире. Руну я помню, внешний вид, но мне саму её суть рассмотреть хочется, благо теперь магический взгляд мне был вполне доступен. По прибытию я изучил руну. Она была не активна, но сама руна мне была не известна, в рунном алфавите ящеров её не было. Ну точно к местным придётся идти. Все вещи я оставил тут же в расселине, вырезал в камне нишу, и запечатал их, плёвая работа. Оставил при себе только револьвер, в скрытой кобуре на щиколотке, нож да амулеты. Про возможные будущие неприятности я вполне себе помнил, и терять личное имущество не хотел. Монеты взял, те что на скелете нашёл, но тоже не всё, с пяток медных и пару серебряных. Этого хватит. Вот так я сидел у дороги и ждал, когда из-за поворота появиться очередной охраняемый караван из трёх десяток повозок. В этот раз тот смешанным был, наконец-то, при изучении со стороны и людей увидел. Было несколько троллей-наёмников, трёхметровых громил, ну и снова гномов. Ещё были невысокие живчики, кто это, я без понятия, но больше всего было людей. Поэтому когда из-за поворота появился дозор, я встретил его внимательным взглядом, ожидая неприятности, и они не застили себя ждать. Один из всадников направил на меня амулет-сканер, но незнакомой мне конструкции, и изготовленный не рунным магом, а артефактором, это разные специализации, и почти сразу раздался тревожный крик. Мой защитный амулет защищал от сканирования амулетами ящеров, а тут людская поделка и видимо она прошла защиту, даже не заметив её. Я же говорю, разные направления. Из тройки в дозоре один был магом, я видел его полыхающую ауру, подмастерье, слабосилок, но всё же дожидаться что будет дальше, я не стал. Крик мне не понравился, слишком много в нём азарта было и предвкушения, так что рванул к опушке и вглубь леса. До ближайших деревьев было метров пять от валуна на обочине дороги, на котором я сидел. Я даже успел удалиться метров на сорок, когда вокруг начали падать огненные шары и взрываться. Точно миномётный обстрел. Вот так меня и накрыло. И защита не спасла. Детская, что тут ещё скажешь. А ведь хотел станок по вооружению собрать. Сглупил, теперь это видно.
  
  Очнулся я в клетке, в том же караване. Судя по солнцу и виду долины, в забытье я пробыл не так и долго, несколько часов, но коротышки, а сидел я в клетке у гномов, успели меня в ней запереть, при этом обыскав. Хорошо обыскали, даже револьвер нашли, кобура тоже отсутствовала. Чёрт, да я голышом лежал в клетке весь в синяках и ссадинах, хорошо меня взрывной волной на ствол дерева бросило, ладно хоть не поломался, а ссадины заживут. Лишь бросили на меня тряпку прикрыться и на этом всё. А в клетке воняло, сильно, испражнениями и немного застарелой кровью. Пол был грязный, измазан в дерьме. Похоже, клетку не мыли, да и не собирались это делать. В общем, не самое приятное место для содержания.
  Почувствовав какое-то неудобство на шее, я нащупал кожаный ошейник, только вот порвать его не смог, хотя приложил все силы. Попробовал магически осмотреться, и не смог, похоже эта хрень на шее блокировала мои магические способности, отрезав меня от внутреннего источника. Фигово, но не страшно, полагаться на магию я ещё не привык, больше на свои умения и личный опыт.
  Сама клетка была под тентом, поэтому видел я только то, что с кормы было, тут полог был откинут, и я мог видеть четвёрку лошадей следующей повозки и возниц что там сидели. То, что я очнулся, следующие за повозкой с клеткой гномы сразу заметили и что-то возбуждённо заговорились, перекликаясь, пока я осматривался и прикрывался тряпкой. Караван сразу встал. А-а-а, так они допрос решили провести, вот идиоты. Ну давайте пытайтесь. На все их вопросы я отвечал длинными своими тирадами. Три мага держали меня на прицеле своих светящихся жезлов, но не мешали общаться. Двадцать минут, я уже стал сомневаться в принадлежности этих людей и гномов к представителям разумного вида, пока они, наконец, не сообразили, что мы говорим на разных языках и друг друга просто не понимаем. Тут один маг пошептался со своими, ушел, но быстро вернулся. Выстрелом той светящейся палки меня обездвижили, твари, как электрошокером отработали, было дело, попадал. После чего приложили к голове явно какой-то магический амулет, тот маг руку через решётку в клетку сунул, и снова меня вырубило под резкую вспышку боли.
  
  Очнулся я сам, под покачивание повозки, на которой стояла клетка. Что снаружи творится, не ясно, как я уже говорил, та под тентом находилась, но я вдруг обнаружил, что нахожусь теперь в клетке не один. Ха, кто это мне додумался девушку половозрелую сунуть? Я уже давно не девственник, год как, так что это было ошибкой. Ладно, попридержим пока свои инстинкты, и осмотрим пленницу более внимательно. Ха, так она же не человек. Девушка была замено крупнее людей, не сильно, и среди нас такие встречаются, но всё же. Чуть зеленоватая кожа, небольшие клычки во рту. Вот и всё. Интересно, к какой местной расе та принадлежит? Я лично терялся в догадках. С неё тоже одежду сняли, небрежно набросив сверху холщовую простыню. Было видно ноги почти до паха и левую крупную грудь с коричневым соском. Судя по не такому крупному ареолу и виду девушки, было понятно, что та совсем молоденькая. Дальше я отсел в сторону и задумался.
  Ничего поживу тут, с год, освоюсь, языки узнаю, дальше видно будет. Как ни странно, не смотря на то, что я попал в рабство, на плен это мало походило, именно рабство, я был вполне удовлетворён ситуацией. Главное я среди местных. Дальше видно будет, выкручусь. Не в первый раз попадаю в такие не самые простые ситуации.
  Сам я полулежал у клетки со стороны возницы, тут было почище, а девушку забросили на то место, которое я раньше занимал, у заднего борта. Видимо когда её грузили, мою бессознательную тушку просто откинули в сторону. Сколько я находился без сознания, не знаю, но точно в районе суток, может чуть больше. Очень уж в туалет хотелось, хотя под себя сходить, будучи без сознания, вроде не успел. Понятно, что как только я очнулся и зашевелился, осматриваясь, возницы следующей за нами повозки, как я понял с такой же клеткой, снова подали сигнал. Караван остановился. Наверное, мне стоило бы гордиться, что из-за меня те останавливаются, но как-то не гордилось. Больше занимали другие проблемы. Жаль, что до кустиков добежать не дадут, я вообще сомневаюсь, что меня из клетки до самого конца пути выпустят, состояние пола и отверстие в центре, намекало на это, значит, всё под себя делать придётся. Да нормально, ничего такого в этом я не видел. Приходилось жить в замкнутом пространстве. Хм, а то отверстие в полу, не для справления ли естественных надобностей? Судя последам и вони, это так и есть. Небольшая дырка, в неё ещё попробуй, попади.
  Повозка остановилась, и снова вокруг нашей клетки собралось порядочно народу, да и маги были. Даже тент полностью откинули, чтобы все нас видеть могли. Что меня изумило, так это то, что я вполне понимал на каком языке общаются эти неизвестные. Так значит тем амулетом, который и вырубил меня на такое долгое время, меня обучили местному языку? Это многое меняет, смысла путешествовать с ними дальше я не видел. Что могли те сделали, дали знание языка, значит вполне можно бежать не задерживаясь. Как представиться такой удобный случай, так сразу и сбегу.
  Представляться мне не стали, один из гномов, степенно оглаживая свою бороду, спросил меня:
  - Кто ты такой? Ты дракон? В тебе есть их кровь?
  - Я человек, - пробурчал я, и тут же с оживлением поинтересовался. - А что, у вас тут и драконы есть? Что-то не видел, чтобы они летали в небе.
  - На тебе были артефакты драконов. Откуда они у тебя? - спросил один из магов.
  За семнадцать лет общения с ящером, я стал догадываться, что с ним что-то не так, но то что он относиться к расе драконов, для меня стало откровением. Я его за ящерицу принимал, а он дракон - величина. Ладно, потом про это всё узнаю, а пока нужно получить хотя бы трохи информации.
  - Я жду! - рявкнул маг.
  - Меня зовут Кристалл. Я из другого мира, убегал и залез в расселину, а тут раз, и я оказался в вашем мире. Три дня бродил, голодал, пока меня не поймал местный маг. Оказалось, что я тоже имею Дар, он пробудил его во мне, но больше ничего сделать не успел, на его пещеру напали какие-то странные люди с длинными ушами. Я смог незаметно сбежать, прихватив часть имущества мага. Долго по горам ходил, силками дичь ловил, а когда нашёл дорогу, обрадовался, думал, честных людей нашёл, а встретились вы.
  - То есть, это не ты сделал вот эти поделки драконов? - указал то мне на часть артефактов, что я сделал.
  Что примечательно, они находились у гномов, что меня везли, там я приметил и рукоятку своего револьвера и наручный компас. Один из гномов развернул сверток, чтобы показать, что маг имел в виду.
  - Я ничего не умею, мне только Дар пробудили.
  Маг посмотрел на другого мага, который всё это время держал направленный в мою сторону камень, амулет, скорее всего. Тот нет-нет да бросал на него взгляд. Когда я закончил живописание о себе, тот кивнул на вопросительный взгляд мага, который меня допрашивал:
  - Многое не договаривает, но не врёт, - сказал тот, что держал амулет. - Это не его поделки, он действительно их украл у мага, пока тот отбивался от эльфов.
  Обмануть амулет было нетрудно, главное самому верить в то, что я говорю. Оба мага очень походили друг на друга, невысокие, полненькие, этакие колобки, с румяными щеками, в просторных одеяниях, в шляпах с плюмажем, в плащах. Хорошо и дорого одеты. Вроде не братья, ничего общего нет, видимо, просто похожи. Жаль ауры из-за блокирующего ошейника не вижу, тогда бы точно убедился, родственники они или нет. Один был брюнетом другой шатеном. Вот третий маг, что стоял в стороне и не вмешивался, внимательно слушая, был худым как жердь и высоким. Мне кажется, именно он и был боевиком. Одет попроще, в походные одежды, причем, судя по тому, что у него под курткой была кольчуга, тот не только на магию надеялся. Да и короткий меч на поясе это подтверждал. Ничего подобного у двух других магов не было.
  Видимо слова этого мага с амулетом в руках, многих разочаровали, большая часть слушателей начали расходиться, но мои хозяева-гномы и маги это делать не спешили, остались стоять у заднего борта, опрос ещё не был закончен. У меня пытались уточнить, где пещера мага использующего драконьи амулеты, судя по их виду тот их сам сделал, но я ничего не мог вразумительного сказать. Мол, где-то в горах. То, что эльфы победили моего не состоявшегося учителя, я подтвердил, так что ловить там нечего. Почему такой интерес был к нему, я пока не знал, но надеялся узнать. Под конец я подтвердил, что после инициации прошла неделя, и я успел перед нападением на пещеру взять под контроль свою силу. Больше меня не допрашивали, гномы довольно переговаривались, рабы-маги ценились, даже такие необученные как мы с моей напарницей, та тоже магиней была, я это по ошейнику понял, а маги направились по своим делам. Караван достаточно быстро тронулся и направился дальше.
  Сам я, справив нужду прямо на доски, рядом с отверстием в полу, грязнее от этого не стало, подхватил то, что вышло из меня и, вынув руку наружу, ловко бросил гуано точно в лица обоих гномов, что ехали за нами. Такой взрыв возмущения был, но меня наказывать не стали, моя выходка взвыла изрядное веселье в караване. А что, на мой прямой вопрос отпустят ли меня, те лишь рассмеялись. Это караван работорговцев, мне не повезло встретится именно с ним. Ну а кого поймали в пути, тот их законная добыча. Меня вот эти гномы отловили, теперь я их добыча, как и девица. Причём ценная добыча, инициированный, хоть и не обученный маг дорогого стоит. А катили мы в сторону благословенного Ахшабада, столицы ханства, где были обширные невольничьи рынки. Всё это я подслушал из общения гномов, моих хозяев. Они не особо разговорчивыми были, но всё же кое-какую информацию, держа уши на макушке, я смог получить. А к вечеру и второй раб в нашей клетке очнулся. Нет, всё же работорговцы ещё больше сволочи, эльфы по сравнению с ними душечки. А руки я отмыл чуть позже, после моей выходки, сначала мочой, а потом когда подали питьевую воду в миске.
  
  Кормили нас как ни странно, как на убой. Вполне сытно и вкусно. На третий день путешествия в клетке, вечером, сидя, я лепёшкой подтирал остатки каши со стенок миски. Не совсем удобно было, но вполне вкусно и сытно. А неудобство заключалось в том, что клетку не открывали, а миска между прутьев не пролезала. А если и пролезала, то боком, из-за чего содержимое могло вывалиться, поэтому мы с напарницей так и ели. Руки снаружи, одной держишь миску, а другой ешь. Все рабы в других клетках также принимали пищу. Кружек не было, и воду и еду давали в одном и том же, в мисках.
  Да, кормили нас тем же, чем питались сами торговцы и охрана. Из одного котла. Единственно руками нужно было есть, приборы не давали, даже ложек. Ничего, я лепёшки использовал, черпал кашу ею. За два дня с момента как в мою клетку попала Наёми, так звали ту орчанку, а она принадлежала к расе орков, я успел получить немало информации. Сначала та дичилась меня, но я смог её разговорить, да и общая беда сплачивает, поэтому смог получить довольно много сведений из того что та знала. Мир назывался Оклайн, переводится как Озёрный мир. Почему озёрный, та быстро пояснила, историю ей преподавали неплохо, развеяв моё недоумение. Раньше, ещё до последней битвы с драконами, маги могли ходить между мирами как у себя дом, используя для этого порталы. Когда первые маги, давным-давно нашли этот мир, то оказались в долине со множеством озёр, так этот мир и получил своё название. Потом не только в этот, но и другие миры началось вторжение драконов, они прилетали на своих огромных кораблях, и захватывали миры. Где им сопутствовала удача, а где нет. Почти тысячу лет шли бои с переменными успехами. Фактически драконы и маги уничтожили друг друга. С последней битвы прошло что-то около трёх тысяч лет, давно нарушились сообщения с другими мирами, порталы не работали или были разрушены в ходе сражений, поэтому Озёрный мир с тех пор находился в изоляции. Не все маги погибли, что-то осталось, но деградация в магическом искусстве была заметной, нынешние маги нечета тем, что были ранее. Сейчас конечно постепенно опыт и возможности магов растут, но это бледная тень того что было когда-то.
  Сама Наёми из крупного племени орков, что жили в ханских степях, такие же кочевники, но промышляли в основном наёмничеством. Наёми, когда у неё обнаружили Дар средней силы, стала ученицей шамана. Однако месяц назад в племя пришёл другой шаман, претендующий на должность верховного шамана, и в честной схватке победил учителя Наёми. К ней самой у того были не совсем учительские планы, а в постель к нему она не хотела, ну и сбежала. Решила отправиться в человеческую магическую Академию. В Озёрном мире была всего одна школа, где обучали магов, в остальных случаях обучение проходила на дому, учитель - ученик. И так и эдак обучение имело свои плюсы и минусы. Наёми же интересовал диплом об окончании этой Академии, в Озёрном мире он очень ценился. Самих магов рождалось очень мало, их постоянно не хватало, поэтому рабы-маги очень ценились, даже такие как мы с Наёми. С нами гномам повезло. Даже странно что три мага в одном караване, хотя одарённых рождалось не так и много, но потом выяснилось что был всего один, тот самый худой, два других просто попутные пассажиры. Они их ханства были, домой возвращались.
  Конечно же, девушка описала, кто находился в караване. Люди, это и так понятно, только те громилы из охраны были не троллями, а ограми. Мелкие человечки оказались гоблинами, ну и гномы, в повозке которых нас везли. Ещё в мире имелись эльфы, орки, вампиры и оборотни. Кстати, среди двух мужчин из людей, двое как раз и были оборотнями, Наёми как-то смогла опознать их по внешним признакам. Описала, что ото всех можно ждать. О гномах Наёми тоже знала. Обычные трудяги-мастеровые, но и среди них встречались вот такие недостойные гномы, позорящие свою расу и род. Так как возничие нас слушали сидя за пологом, даже вставляли реплики, если ловили Наёми на неточности, а тут заворчали, сказанное им сильно не понравилось. А то, что те в технике разбираются, я понял быстро. Мигом с револьвером и компасом разобрались. Из револьвера сделали случайный выстрел, осмотрели дыру в земле, выковыряли пулю, снова осмотрели, потом откинули барабан и проверили запас патронов. У меня лишь пару моментов уточнили и всё. Очень довольными были оружием, снятым с моего тела, сволочи. Особенно счастливыми стали, когда его маги проверили, ничего магического в нём не было, отчего те совсем обрадовались, даже пляски у костра устроили. Сейчас уже обсуждали, как запустят его производство и как заработают на этом.
  Возможности побега пока не было, из клетки нас не выпускали, да и запор был магический, какой другой я давно бы открыл, а возможности использовать магию нас лишили с помощью ошейников, как я уже говорил, те блокировали Дар. Но ничего, я продолжал опрашивать Наёми, и искал возможность побега. Жаль ошейник с неё снять нельзя, я осмотрел на её шее, вообще швов нет, тот как будто цельный, а магическое зрение мне было недоступно.
  Сама девушка тоже интересовалась моим миром, судя по тому, как навострили уши гномы, их эта тема очень заинтересовала. Причём узнав, что мир технический, а не магический, ещё больше интереса проявили. Это я о технике. О той, что могла сама без помощи ветра и магии плавать по воде, сама двигаться и сама летать. Однако я всегда незаметно переводил разговор на этот мир, и слушал-слушал. О местных государствах, порядках что тут царят, о деньгах что имеются в хождении. В основном это медь и редко серебро, очень и очень редко золото. Оно тут вообще редко встречается, мало месторождений, и считается очень ценным. К примеру, сотня медных монет это одна серебряная. А вот тысяча серебряных, это как одна золотая. За пятьсот серебряных монет можно прикупить в любой столице разных государств неплохой каменный дом. А за золотую монету, дом в центре столицы с парком. Ого, так я богат? Совсем даже неплохо.
  О драконах я выяснил немало. Несмотря на прошедшее время, артефакты и амулеты, произведённые ими, ещё встречаются. С давних времён повелось, что за них назначена цена. Нашёл, сдаёшь и получаешь оплату. А вот если обнаружишь дракона, живого или мёртвого, цена одна, десять золотых монет, так совсем хорошо. Причём, несмотря на то что в последние несколько сотен лет живых драконов не находили, даже метисов, их тоже перебили, всё равно оплата за их головы не была снята. Вот меня и приняли за дракона в человеческой ипостаси. Оказалось, драконы могу принимать вид любой расы, врождённое это у них, метаморфы. Вот со мной обломались, не дракон. Теперь амулеты и артефакты сдадут, а меня продадут на невольничьем рынке. Гномы что меня захватили, обсуждали возможность выдать меня за ученика дракона, пять золотых монет, но решили, что она не состоятельна. Любой торговец с амулетом-правды расколет эту аферу. Ну и ладно, за необученного мага тоже отличные деньги можно получить, полтора золотых. Не знаю почему, но ненависть к драконам всё ещё сохранилась, видимо в прошлые тысячелетия те изрядно тут набедокурили, поэтому мне не стоит ни в коем случае показывать, что я владею магией драконов. Быстро распотрошат и казнят. Пусть я не дракон, но наказание тоже-самое за использование драконьей магией.
  Идея Наёми насчёт Академии мне понравилась, если я не могу использовать магию драконов, нужно изучить местную, особенно портальную, а дальше будет видно. Главное сбежать, если не тут, то дальше. Горы мы уже давно покинули, хотя их всё равно видно, и находились в степи. Где-то тут недалеко стан лагеря рода Наёми. Шла она через горы, пока не попалась работорговцам. Академия находилась за ними, около шести тысяч километров протопать нужно, чтобы добраться до неё. Со слов Наёми, принимаются там будущие маги с четырнадцати лет, а нам обоим как раз по четырнадцать. Тем более набор скоро, через два месяца, начнётся.
  Додумать я не успел, как раз собрался передавать миску одному из своих хозяев, те самолично обслуживали нас, не доверяя это никому, мы слишком ценный товар, когда раздались крики, звон металла, и мимо пронёсся всадник. Совершенно незнакомый человек. Он и зарубил одного из моих хозяев, даже амулет защиты не помог. Похоже, зачарованное оружие. Мне Наёми про это рассказывал. Её прошлый учитель как раз специализировался на зачаровывании оружия и кое-чему ученицу научил. Но ладно, сейчас не об этом, события начли разворачиваться очень быстро и просто грех этим не воспользоваться.
  Что происходит, видно было плохо, только задний полог откинут, но и так понятно, что на наш лагерь напали. Странно, как это они незаметно подобрались к лагерю открытому со всех сторон? Тут видимость километров по пять во все стороны. Не иначе магия поработала, маскирующая. То, что такая магия есть, я знал, Наёми хоть и была на начальном этапе обучения и знала не так и много, но умела обращаться с отводящим взгляд амулетом, доставшимся ей от погибшего учителя, с помощью него и сбежала. Странно, что её работорговцы поймали. Хотя чего тут странного, если её спящую у костра нашли неподалёку от места своей стоянки. Она конечно сигнальную линию поставила, но маг в караване смог её обойти.
  Отреагировал я молниеносно, пользуясь тем, что как раз протягивал миску второму хозяину, он обернулся на шум, совершив ошибку, перестал контролировать нас, бросив её, взял на локтевой захват гнома, слегка придушив, а второй рукой залез в поясную сумку, достав револьвер. Помню, что он туда его положил полчаса назад. Снова изучал его. Сразу приставив ствол к виску гнома, спустил курок. Защита на гноме не помешала, та реагировала только на быстро летящие или брошенные предметы. Ножи, стрелы, болты ну или клинки, если они конечно не зачарованы. Грохнуло не так и громко, мне лишь чуть-чуть попало кровью и мозгами на лицо. Но теперь тот был неопасен. Пока была возможность, я сразу отстегнул ремень с пояса гнома, там много что в его чехольчиках было, и втянул к себе в клетку. Немедля, застегнул ремень на обнажённую талию, а Наёми вытащила нож из ножен. Сам я, вытащив из чехла три патрона, перезарядил барабан, два сунул в рот капсюлями наружу и, приставив ствол к магическому замку клетки, выстрелил.
  - Бежим! - крикнула Наёми, выскакивая следом за мной из клетки, размахивая ножом, простыня на ней была как тога. - Это раджи!
  - Кто? - удивился я, догадываясь, что нападающие к знатным родам Индии не принадлежат.
  - Адепты тёмного бога, все пленники им нужны только для жертвоприношений.
  Я тут же обогнал орчанку, на ходу дозаряжая барабан. Только вот убегал я не в открытую степь, всё равно нас догонят, не смотря на скорое наступление темноты, от всадников не убежишь, а бежал к трём последним повозкам с клетками. За эти три дня я успел узнать, кого где содержат, подслушал, не всех, но многих. В них пленённых воинов держали, наёмников. Уж если вырываться, то всем месте, а без них у нас мало шансов. Были бы лошади, тогда шанс имелся. Пусть освобождённые рабы свяжут ту и другую стороны, мы же добудем лошадей и свалим. Вот такой план. Наёми его одобрила.
  В отличие от Наёми я был гол, ну кроме пояса который стал сползать по моим узким бёдрам. Не было в ремне отверстия под мою талию, на пузатых степенных гномов был рассчитан. Как знал, что его нужно было через плечо на подобии портупеи перекинуть, не было бы такой проблемы, а теперь только и оставалось его придерживать одной рукой, во второй сжимая рукоятку револьвера. Доснарядить его, выбив стрелянную гильзу, я успел. Мы только отбежали от своей клетки, за ту повозку ушли, что постоянно следовала за нами, как я увидел одного из магов нашего каравана. Из тех, что пассажиры-пузатые, тот с азартом на лице работал с одним из амулетов и, судя по тому, как иногда вспыхивало радостью его лицо, не зря. Видимо его действия приносили изрядное неудобство противнику. Но маг это маг, тем более вражеский. Вскинув револьвер, я выстрелил, почти сразу ещё раз и ещё. Первые две пули отразила защита мага, а вот третья беспрепятственно прошла через неё, войдя магу в грудь. Тот заметил, как просаживается защита, да и выстрелы слышал, узнав их, гномы при нём изучали оружие, резко повернулся в нашу сторону, вскидывая руку с боевым артефактом, ну и словил пулю в сердце. Я не промахнулся.
  Тот ещё оседал, а я уже стрелял во всадника, что выскочил из-за следующей повозки с саблей наготове. Не из нашей охраны, видимо один из раджи. Этому хватило двух пуль, первая сбила защиту, видимо она у него была слабее, чем у мага, вторая попала в голову. Та лопнула как арбуз, но шлем не слетел, повис на ремне, а тот цеплялся за остатки шеи и нижней челюсти. Да, пули дум-дум это сильно. Видимо когда я снаряжал, и не заметил что вставил в барабан патрон с надпилами на пуле. Именно от таких пуль и бывает подобный эффект, а я помнил, что пара патронов 'дум-дум' над которыми я ранее поработал, в запасе были. Барабан пуст, пятизарядный, я расстрелял все патроны, но в зубах был зажат один, так что я молниеносно вытряхнул гильзы, и вставил его, после чего выстрелил в замок клетки, что ехала постоянно за нами. Очень уж просили их освободить. В ней было четверо, трое мужчин и здоровенный орк, так что, открыв дверцу, те выскочили и разбежались, а я стал быстро, можно сказать судорожно перезаряжать оружие, поглядывая по сторонам.
  Вокруг вообще царил бедлам. Одни пытались организовать нормальную оборону, но та разбилась на отдельные очаги, другие работали на захват, причём достаточно грубо, было видно, как одна повозка полыхает и запаниковавшие волы, если это можно так описать, связывая с волами, те вообще неторопливые существа, понеслись с ней в степь. Из клетки доносились крики заживо сгораемых людей. Никому не была до них дела, шло сражение. Наёми, пока я разбивал пулей магический замок, к счастью этого хватало, успела сбросить тело всадника с коня, сняла пояс и подняла с травы саблю. Ну и по карманам пошарилась, так что когда я закончил, та прямо в своей тоге одним слитным прыжком влетела в седло, держа саблю в левой руке. Держатся в седле и владению оружием орков учат с детства, Наёми не была исключением.
  - Давай, - протянула та руку. - Есть шанс уйти. Запрыгивай ко мне за спину.
  - У меня тут вещи, - набычился я. - Без них не уйду.
  К моему удивлению, та лишь безразлично пожала плечами, гикнула и, ударив босыми пятками по бокам коня, унеслась в степь, достаточно быстро точка всадника скрылась за горизонтом. За ней понеслись трое, как я чуть позже рассмотрел, но было понятно, не догонят, больно большая фора была у Наёми. Я лишь удивлённо проводил её взглядом, что-то легко та сдалась, и стал оббегать повозки. Их шестнадцать осталось с клетками, на одной пытались удрать караванщики, их дальше отловили, живьём брали, другая объятая огнём уже скрылась, только дым был виден вдали. Как бы степь так не занялась. Добраться благополучно я мог только к пяти, снося замки пулями и освобождая рабов. У одного был такой же ошейник как у меня, но в возрасте. Видимо настоящий маг. К нему я и подскочил когда освободил, поглядывая сторонам. Я ведь тоже не только освобождением занимался, успел обыскать обоих гномов, в клетке которых ехал. Как тела, так и ящик под скамейкой возниц, на которой они ехали. Нашёл свои вещи, ну и часть трофеев прибрал в большую сумку. Один кошель так приятно позвякивал. Правда, воспользоваться всем этим пока не успевал, так и бегал нагим.
  - Как это снять? - спросил я у мага, слегка оттянув свой ошейник указательным пальцем левой руки.
  Кстати, Наёми тоже этого не знала, не успел ей дать подобного материала погибший учитель, лишь предположила, что должен быть какой-то ключ-амулет, но какой, чёрт его знает. Нас же обоих без сознания в рабство брали и ошейники надевали, поэтому и не видели, как эти ключи выглядят. Или ключ, если он к нашим ошейникам один подходит.
  - Нужен ключ... - сразу же ответил маг, и упал пронзённый тремя стрелами, а я ушёл перекатом в сторону.
  Плохо дело, сопротивление было практически подавлено, раджи брали вверх, так что ещё немного и будет поздно, как Наёми не сбегу. Конечно, какое-то оживление в бой освобождённые мной наёмники внесли, те вооружаясь с тел убитых, сразу же кидались в схватку. Слишком многое накопили в себе к караванщикам, но били всех, не разбирая где раджи, а где караванщики. Им было всё равно. Мне в принципе тоже, стрелял в тех и в других. Вот только к револьверу у меня осталось четыре патрона, остальные все расстрелял, поэтому огнестрельное оружие у меня осталось последним средством, а я вооружился подобранным арбалетом. Небольшим и компактным. Это конечно не моя рогатка, но что есть. Арбалетами пользоваться я тоже умел. Хотя и красивая резьба на ложе, но всё же разница в качестве исполнения заметна. Колчан с болтами я не забыл. Но и их немного. Семь было.
  Использовать арбалет было сложно, это не револьвер, выстрелил, защита у противника отбила его, нужно ещё два болта, а лучше три, пока не собьёшь. Желательно из нескольких арбалетов стрелять залпами, но у меня был один арбалет. Правда, пригодился. Я выстрелил в одного раджу и побегавший мимо охранник, что умудрился выжить в этой бойне, заколол его сулицей. Сразу после смерти мага я понял, надо делать ноги и желательно тем же способом что и Наёми, то есть верхом, поэтому метнувшись за повозку, побежал к началу стоянки каравана, там ещё слышались звуки сражения, звон металла, шипение фаерболов, и крики. Проблема была в трёх лучниках, раджи уже определились кто тут самый опасный, так что те стрелы предназначались мне. Хорошо я увидел, как расширяются глаза у мага. Что смотрел мне за спину, поэтому стрелы и достались ему, я-то успел отреагировать, а он нет. Хотя вроде не старик, лет двадцать семь-двадцать восемь. Отъелся, конечно, животик провисал, тоже обнажён как и я был, физически не развит, но мог попытаться уйти, а тут замер, как будто оцепенел.
  Лучники остались позади, кстати, они тоже верхом были, но отбирать у них лошадей имея четыре патрона, я не псих. Поищу тут, вон я визуально двух коней с пустыми сёдлами видел, что носились вокруг. Бежал с левой стороны каравана и поглядывал назад, поэтому, когда появились оба лучника, я тут же ушёл за повозку, оказавшись в мёртвой зоне. Выглянул с правой стороны и едва успел отшатнуться, мимо просвистела стрела. Третий был тут и стерёг меня. Зло сплюнув, я упал в пыль и, загребая её, а так же навоз, свежий, не которые запряжённые в повозки волы хорошо так нагадили, пополз под повозкой вперёд. От лучников не уйти по-другому. Те поступили умно, стали каждый со своей стороны отделяться от каравана, и теперь укрытия у меня не было. Не за колесами же прятаться. Так что я вскочил и рванул к тому, что был один. Одна стрела пролетала мимо, я успел отшатнуться, от второй меня спас конь лучника, я выстрелил в него, во всадника, а не в коня, напугав, и тот не смог выстрелить прицельно, а дальше было поздно, тот первый выстрел просадил ему защиту, вот вторая пуля, последняя, вошла подмышку, когда тот попытался ускакать.
  Догнав замеляющего ход коня, я запрыгнул за всадником, тот ещё был жив, слегка подёргивался в агонии и, перехватив поводья, стал настёгивать коня, дополнительно ударяя грязными пятками по бокам. Так что мы почти сразу взяли в галоп, уносясь в степь. Кстати, в противоположную сторону той, куда унеслась Наёми, и ещё с пяток сбежавших рабов. Не все вступали в бой как наёмники. Ушёл всё же. В меня стреляли, как из луков, так и из магии, я видел как корчась, мгновенно осыпается пеплом трава позади, но до меня не дотянулись, дальности не хватило. Между прочим, это не заклинание было, просто кто-то выпустил узконаправленным ударом сырую ману, свой резерв, решив достать меня. Да не получилось. Ещё минуты три за мной следом неслись шесть всадников, но когда я закончил обыск тела своего лучника, сняв с него всё ценное, сложно было, особенно на скаку, но я смог, и сбросил его, то конь прибавил ходу. Взял естественно по мелочи, пояс расстегнул, кошель снял, по карманам поработал, их всего два было, да амулеты поснимал. Шляпа мне понравилась его, как у мушкетёров, с пером, её взял, почти мой размер, то есть практически подходила. Вот так, когда дополнительный груз исчез, конь прибавил скорости, поэтому мы и ушли. Да и упавшая на степь темнота нас срыла.
  Хм, а арбалет свой трофейный я упустил. Выронил когда вскакивал на коня, так что не вернёшь. Да и от лучника один колчан остался притороченный к седлу, лук тот выронил, когда я его смертельно ранил, так что мои трофеи это коротки меч и кинжал. Ну и ещё что-то, я не рассмотрел в подробностях. Потом посмотрю. Когда преследователи оставят меня покое, я и поверну к горам, они у меня по левую руку были. Довольно скоро убедившись что преследования нет, я остановил коня и, спрыгнув, крепко сжимая повод, лёг и стал слушать землю. Тихо, преследователей не слышно. Отлично. Подойдя к коню я перевесил поклажу как мне удобнее, тут и через седельные сумки были, мой баул с трофеями снятыми с гномов, на длинном ремне у меня за спиной висел, так что вернувшись в седло, я нетрепливо потрусил по ночной степи в сторону гор. Начало положено, язык местных я знаю, конечно, у каждой расы свой, но меня обучили человеческому, общему, им и остальные расы пользовались, он единым считался. Что хорошо, меня кроме знания языка, ещё и письменности обучили. Была возможность проверить. Со слов Наёми, дорогой амулет обучения, видимо ничего другого у магов под рукой не было, а допросить меня очень хотели. Повезло, в общем. Да уж, везучий раб в клетке.
  Чуть позже сделав большой полукруг, вернувшись на дорогу, по которой и двигался от гор наш караван, я стал возвращаться, можно сказать в свои пенаты. Я конечно горы эти подробно не изучал, так, побродил немного вокруг одной горы, но уже ориентировался где-что, и верхушку своей горы, рядом с которым и проходило то ущелье с моим схроном рядом, днём видел. Сейчас темнота мешает. Луна из-за туч, конечно, вышла, но помогала мало. При движении я больше на слух ориентировался, вроде тихо. Вот так удалившись от места захвата километров на десять, конь стал проявлять явные признаки усталости, я решил, что пора передохнуть. Мне тоже отдых не помешает. Перехвачу остаток ночи. А раджи молодцы, конечно, убивать убивали, но в основном живьём брали, ловко так сети кидали. Думаю, около пяти десятков пленников набрали для будущих жертвоприношений. Правда и у них потери были, два десятка точно и четверо из них от моих рук.
  Спрыгнув с седла, я взял коня за поводья и повёл от дороги чуть в сторону, к берегу небольшой речки. Эта та самая речка, что через ущелье текла, тут неподалёку она уходила в степь, поэтому на стоянке, где было совершено нападение, воду набирали в колодце. Укрытия вокруг всё равно не было, голая степь, так что особой разницы, где устраиваться на ночёвку, нет. Ещё и опасности вокруг, тут и выспаться нужно, и присматривать за лагерем, чтобы не только коня не увели, но и в рабство не попасть. Один раз было, хватит. Было бы нас двое, легче было бы, посменно отсыпались, а тут как? На коня не положишься, я его не знаю, обучен или нет. Сам я всадник довольно неплохой, приходилось бывать в таких местах, где ещё используют лошадей, так что и ухаживать умел, и мог часами не покидать седло. Имел я нужный навык, что уж скромничать. Вот так поразмыслив, пока стреноживал коня, ослабляя подпругу и снимая сбрую, я решил, что ночь эту спать не буду. Да просто глупо, когда неподалёку раджи, потерплю до утра, а дальше до гор, там и высплюсь. Ничего страшного, бывало и несколько суток приходилось не спать, тяжело, но терпимо.
  Сняв с коня всю поклажу, я напоил его, отмыл в ручье жгутом из сухой степной травы, чтобы потом не несло, иначе слепни заедят, да другая летающая живность, и оставил в стороне. Тот немного порвал сочной травы на берегу и вскоре склонил голову, задремав. Ну а я стал разбираться с поклажей. Луна стояла полная, позволяя мне посматривать вокруг, но в чём проблема, перебрать трофеи та не позволяла. Всё же темно для этого. Если только на ощупь. Попробуем так. Сидя на берегу, окинув босые ноги в воды ручья, холодная водичка, не успела согреть после гор, чуть позже окунусь, стал изучать, что есть в бауле гномов.
  - Ключ...ключ... - бормотал я, прибирая разные вещи. - Что имели ввиду Наёми и тот маг? Ладно, будем проверять методом тыка.
  Прикинув, что у ошейника нет замочной скважины, значит, снимается ошейник, если к нему приложить какой-то амулет. Тот самый что ключ. Я перебрал все вещи в бауле, прикладывая их по очереди к своему ошейнику. Ничего пока. Потом отстегнув пояс, что до их пор был на мне, уже устал его подтягивать, чтобы не спадал, стал доставать из разных кармашков амулеты, ну или просто ювелирные украшения, и прикладывал к ошейнику. Я уже монотонно это дело, не в первый раз, поэтому когда ошейник опал, увеличившись в размерах, поначалу из-за усталости не понял в чём дело. Я деактивировала ошейник. Вот это да. Быстро сняв его, не стал выкидывать на эмоциях в ручей, ещё чего, пригодится, изучу, а осмотрел как его, так и сам ключ.
  - Оригинально, - озадаченно пробормотал я, изучая массивный железный ключ, явно ржавый, судя по тактильным ощущениям.
  Похоже, маг-артефактор, а это явно его работа, обладал склонностью к юмору, он взял старый ключ, видимо, от какого-то амбарного замка и в него внедрил плетения закрытия и открытия ошейника. Правда я их пока не вижу, внутренний источник пустой, видимо ошейник ещё и ману высасывал, мне нужно помедитировать, чтобы хоть немного подкопить. Из-за отсутствия маны и магическое зрение не работало. Вызывал, пятна шли, но не хватало сил даже на это. Ничего, восстановимся. Я сейчас вообще оптимистично настроен. А что, конь есть, вполне неплохой на вид, трёхлетка, какая никакая легенда имеется. Доберусь до схрона, соберусь и двину в Академию. Где она находиться мне известно. Да и чего время терять? Хотя на денёк можно задержаться, соберу станок для изготовления боеприпасов и заготовлю его. А лучше станок копирования, да это просто отличная идея. Я случайно, когда пояс обыскивал, нашёл патрон к своему револьверу. Думал, всё расстрелял, но раз есть образец, то скопирую его, сколько мне необходимо на станке. Да и остального боеприпаса запасы увеличу. А что, это будут настоящие патроны, на них не написано, что они изготовлены ящерами, то бишь драконами. Вернее с использованием их магии. Тем более у драконов были специальные станки для копирования всего и вся, я про это уже говорил. Любой маг из местных обнюхает и выдаст вердикт, тут техника поработала, а не магия. Вот так, в патронах нет ничего магического, оно было в станке, что их изготовит. Именно поэтому я патрон завернул со всей тщательностью в найденный платок и убрал в тот же чехол. Терять его не стоит. Проще с образцом работать, чем самому делать. Сделаю, конечно, но это больше времени займёт.
  После того как ошейник был снят, я вернул все вещи на место, главное сделано, а трофеями завтра займусь. Я так же в котомке нашёл непритязательное продовольствием, лепёшки с козьим сыром, и бурдюк с кумысом, но есть это грязными руками, да с разводами от навоза по всему телу, как-то не хотелось. Так что, осмотревшись ещё раз, горизонт вроде был чист, я скользнул в воду. Ох и ледяная, но терпимо, и стал неторопливо отмываться. Плохо глубина до середины бёдер, особо не покупаешься. Не глубоким ручей был, что там пять метров до другого берега. Закончив, сходил за своими вещами, к счастью одежду с меня снимали вполне аккуратно, не повреждена, и я, осмотрев её, особенно обнюхав, понял - надо стирать. Сам давно носил, пока с меня её не сняли. Так что ещё и постирушками занялся. Без мыла, так просто прополоскал, выжимая несколько раз, но хоть потом от неё теперь не несёт. Жаль магией пока особо не воспользуешься, маны не было, естественные поступления начались, но крохи. Бельё нательное было на месте, тут же кульком лежало, так что и его простирал. Так я и сидел до утра на берегу река, ожидая, когда закончиться ночь и высохнет одежда, время от времени на пять минут впадая в транс медитации, и сразу после него быстро осматриваясь, не появился ли кто вблизи опасный или чужой. Пока везло.
  По поводу легенды, я обмолвился не просто так. Мы с Наёмии это обговорили. Та сразу сказала, путешественники из других миров бывают, редкость конечно, но то тут старый портал сработает, то там, поэтому не стоит выдумывать что-то новое и нужно говорить правду. Это подтвердит мои незнания во многих областях жизни Оклайна. Так почему я правду легендой называл? А чтобы никто не догадался, ха-ха-ха. Вот так я поеду под своей историей, невольный путешественник из другого мира, решил поступить в местную Академию магии. Вполне нормальная история со слов Наёми. Кстати, оба гнома-возницы, ну и наших хозяина по совместительству, посмеиваясь, так они нас и освободят, подтвердили слова орчанки. Действительно, не стоит скрывать, что я из другого мира, на мелочах засыплюсь.
  Как бы то ни было, но когда начало рассветать, я доел остатки провизии, сыр мне понравился, да и кумыс со знанием дела приготовлен, не старый, я собрался, навьючил вещи на коня, подтянув подпругу, ну и вскочив в седло, поскакал по дороге в сторону гор. Не так и далеко до них было, к обеду буду на месте, если не торопиться. Где-то часа через два мне встретился очередной караван, что как раз выходил из ущелья в степь. Мы друг друга видели, так что дёргаться не стоило. Сближаться не стал, я его изучал со стороны. А что, может это и не работорговцы? Тут как повезёт. Да и причин для нападения на меня не было, в прошлый-то раз те на амулеты среагировали, что были изготовлены с применением драконьей магии. Сейчас их при мне не было. Я их, конечно, прихватил со всеми другими трофеями, но сидя ночью на берегу речки, когда магическое зрение вернулось, да и способности к магии тоже, ещё бы, на треть источник заполнил, то развеял плетения, превратив амулеты в то, чем они раньше и были, в мусор.
  Сами работорговцы вот так не нападали на всех без разбору, со слов той же Наёми, оба гнома её слова подтверждали. Просто деловые люди, что подбирают все, что плохо лежит. Со мной понятно, из-за магии драконов в рабство попал, ну а с самой Наёми вышло по-глупому. Одна, без сопровождения, кто же мимо такого гешефта пройдёт мимо? Вот и наши гномы не прошли. Так что в этом мире правила сила, то есть магия и сила, что мне вполне подходило.
  Вот так сидя в седле, я задумчиво изучал двух всадников, что скакали ко мне от продолжавшего двигаться каравана. Что ж, похоже не работорговцы, на последних я насмотрелся в естественной среде по самое не хочу, а тут с семьями ехали, детей видно, значит, обычный торговый караван. Одет я был в свою одежду, на поясе ножны с мечом и кинжалом, на голове шляпа. Да уж, в джинсах, в туристических берцах, в футболке и шляпе я смотрелся феерично, правда для моего мира, тут, наверное, и не поймут. Да ладно, лично мне комфортно, а как для других, мне откровенно наплевать.
  Правила подобных встреч я знал, спасибо той же Наёми, поэтому, когда всадники, осаживая коней, сблизились, поднял правую руку ладонью к всадникам, показывая свои добрые намеренья, и сказал:
  - Мир вам добрые люди.
  - Здрав будь, путник, - спокойно сказал один из мужчин, по броне и добротному вооружению было понятно, что оба воины из охраны каравана.
  - Я иду в ущелье, проходимо ли оно?
  Это были обычные вопросы, караванщики, если встречались, всегда спрашивались что с дорогой дальше. Ну или у одиноких путников вроде меня.
  - Мы никого не встретили, только следы других караванов. За нами путь был безопасен.
  - Благодарю.
  - Свободна ли дорога, по которой ты двигался? - степенно поглаживая усы, спросил старший из охранников.
  - Я из каравана, что тут вчера проходил. Работорговцев. В клетке сидел. Километров в сорока дальше по дороге вовремя подготовки к ночёвке, на караван было совершено нападение. Это были раджи. Часть рабов смогли освободится и разбежались. Победили раджи, это всё что я смог узнать когда захватив коня у их лучника, смог ускакать. Произошло всё вчера перед самым наступлением темноты. Что сейчас на дороге, мне не известно.
  Оба сразу стали с озабоченным видом осматриваться, новость, что я сообщил, им явно не понравилась. Однако те посчитали меня неопасным, поэтому сопроводили к каравану, где старший торговец, а всего их тут было с десяток, включая тех что вёз груз всего на одной повозке, выслушали мою историю. Особо раскрываться я не стал, но и утаивать что-либо не видел причины. Про драконью магию так вообще ни разу не прозвучало. Старший охраны предположил, что у раджи где-то неподалёку алтарь, раз они тут работают, что ещё больше обеспечило торговцев. Пока те спорили, меня отвёл в сторону единственный маг в караване. Тот знал, что я одарённый, ещё бы, аура так и полыхает, и уточнил некоторые моменты по своим вопросам. А узнав, что я решил двинуть в Академию, вполне благожелательно одобрил. Он сам её заканчивал. Факультет Бытовиков.
  Делать мне тут нечего, а задерживаться я не хотел, так что поскакал дальше, оставив встревоженный караван стоявшим на месте. Кажется, те решили подождать пару дней, следующего дождаться и идти уже совместно. В ущелье мне так никто и не встретился, и уже к вечеру я был на месте, узнавая знакомые места. Верхом я за день преодолел тот путь, что караванщики прошли за три дня, а может и четыре, что-то я из-за своего бессознательного состояния счёт дням потерял.
  Как я увидел знакомый склон со следом попадания фаербола, то понял, всё, прибыл, сейчас укрою коня, но так чтобы его не лишится, и уйду к схрону. У меня много планов впереди, стоит поторопиться. Но сначала высплюсь в безопасном месте. Очень уж хотелось. А то ничего уже не соображал от усталости.
  
  Когда я проснулся, сверху через расселину пещеры, получившуюся, после 'выстрела' магом-эльфом, попадали почти прямые лучи солнца. Это означало, что я проспал всю ночь, и даже часть дня. Такое достаточно хорошее освещение держится часа два, когда солнце стоит наверху и лучи практически по прямой попадали в пещеру. Значит сейчас полдень. Неплохо так я разоспался. Даже неожиданно, обычно я достаточно консервативен во сне. В том смысле, что сплю от и до, но видимо бессонная ночь сказалась, вот и сработал защитный механизм, я смог выспаться, хотя и потратил на это куда больше времени, чем рассчитывал. К тому же судя по состоянию тела, я немного переспал. Голова была тяжёлой и поначалу я слабо соображал, пока окончательно не пришёл в себя.
  Воды с собой в пещеру я спустил мало, бурдюк трёхлитровый, снятый с седла трофейного коня, да заполненный свежей водой из ручья. Напившись и освежившись, я достал из своего рюкзака полотенце и вытер мокрое лицо и шею. Тайник со схроном я ещё вчера открыл, спальник достать и остальное, так что, достав все вещи, я задумался. Конечно, неплохо создавать копировальный станок прямо тут, но мне это тайное убежище светить не охота. Караваны неподалёку ходят и их чуткие амулеты-сканеры смогут засечь создание копировального станка, среагировав на остаточную энергетику при создании станка или при его использовании. Да даже вообще на него, если допустим, тот будет находиться в спящем режиме. Тем более вон как эльфы меня засекли. Правда их амулет-поисковик скорее среагировал на наблюдение, ну или на меня самого, в то время я ещё не использовал магию драконов, так что и другие амулеты смогут засечь пещеру, особенно если я что-то тут буду магичить. Рисковать не будем, особенно по той причине, что печать портала тут всё ещё оставалась, а у меня в планах вернуться обратно. Пусть ненадолго. Да и возвращаться я хочу кратковременно, не теряя обратной дороги в родной мир, но путь назад на Землю именно в этой пещере. Я видел, что плетения в руне не растаяли, значит, шанс есть. Пока мана в плетении имеется, то не развеется, вот я и надеялся, что год она продержится. Через год, после первого семестра обучения, когда будет отпуск, а я надеялся, что он будет, вернусь и посмотрю как тут. Может, маны в плетение добавлю. Сейчас я опасался это делать, подзаряжать, не знаю сколько нужно. А то так дам больше чем нужно, щелчок и портал встанет на боевой взвод, ожидая очередную жертву. Эх, жаль я своих возможностей не знаю, то что я где-то на уровне среднего по силе мага, мне известно, но градация по силе драконов и местных отличалась. Если взять драконов, то я чуть сильнее среднего, по шкале от десяти, что используют на Оклайне, мне Наёми описала, примерно пятый, возможно четвёртый уровень. Но скорее всего всё же пятый. Однако у местных свои расчёты, значит, будут по ним определять. Это уже в Академии случиться.
  Кстати, все маги, которых я видел, откровенные слабосилки, и что плохо, те видели, что я тоже одарённый и куда сильнее их. На Оклайне практикуется похищение одарённых, не без этого. Какому-нибудь графу или барону захочется иметь своего одарённого, пусть необученного, но хоть заряжать амулеты и артефакты сможет, и тот уже в плюсе, если не озолотиться на платной зарядке, то деньги за покупку отобьёт быстро. Думаете наши с Наёми прошлые хозяева, гномы, почему так радовались когда нас взяли? Редкий товар, с руками оторвут. Даже не обученных. Обучат, наймут каких магов, и дадут основы и батрачь на такого аристо. Вот это нас и ждало. Поэтому стоит весь путь до Академии быть настороже, я слишком желанная и лакомая добыча, чтобы её упустить. Это потом в Академии, когда я получу метку студента, уже буду в относительной безопасности. Всем известно как жестоко мстят боевые отряды Академии за своих студентов, похищенных или убитых. То есть давно отбили желание связываться с ними. Политика такая была. Поэтому даже самые отмороженные бандиты не сунутся к студенту Академии, в одиночку едущему мимо них. Правда психов всегда хватало, бывало, нападали, но их всегда находили и для них это заканчивалось печально. Поэтому путь будет полон приключений, и запас патронов мне всё же понадобится немалый, вот и стоит подготовиться.
  Приведя себя в порядок, я собрался, поднялся наверх, и поднял с помощью верёвки все свои вещи. Всё, в эту пещеру в ближайший год я не вернусь, так что, спустившись, пересёк поперёк ущелье, добравшись до противоположного склона, для этого мне пришлось пересечь дорогу и лес, пока я не оказался у ручья. Тут на опушке и пасся стреноженный конь. Он был каурой масти, поэтому я его так и прозвал Рыжий. Тот мне обрадовался, да и я тоже ласково похлопал его по шее, проведя по гриве. Дальше обиходив коня, вытащил из кустарника седло, попону и через седельные сумки. Раньше у меня до них всё руки не доходили, но сейчас стоит перебрать, что возьму с собой, а что оставлю. Возможно нужное, это можно будет в пещеру отнести, в схрон, на будущее.
  Обнаружив торбу с овсом, я надел её на голову Рыжего, чтобы тот подкрепился чем-то более серьезным, чем трава под копытами, и продолжил изучение трофеев. В общем, было видно, что лагерь раджи был где-то близко, то есть ничего такого для дальних путешествий я не обнаружил. Походная посуда была, да скатка одеяла, пожалуй, это всё. Ни котелка, ни другой утвари. В основном всякая мелочь, и большой запас кандалов. Металл, вот он пригодится. Отдельно поработал с запасом магических амулетов и артефактов. Я в курсе был благодаря Наёми, что не все совместимы, то есть рядом хранить нельзя, всякое может быть, вплоть до банальной дестабилизации и взрыва. А что совместимо и нет, я не в курсе. Поэтому амулеты без накопителей, их я вытащил и убрал в один узелок. Остальные разложил по разным сумкам, баулам, даже в рюкзак несколько положил. Всё отдельно друг от друга. Потом убрав часть вещей из чересседельных сумок обратно в кустарник, мне это ничего не нужно, я оседлал коня, навьючил на него все свои вещи, только рюкзак был у меня за спиной. Не забыл проверить оружие, это 'Глок', что находился в набедренной кобуре, глушитель надевать я не стал, винтовка и револьвер находились в рюкзаке и, выведя коня на дорогу, вскочил в седло и поскакал по ущелью к противоположному краю этой горной гряды. С одной стороны, благодаря работорговцам я побывать успел, даже пересекал дважды границу ханства, а теперь другое государство. Кстати, там баронства будут. Отдельные владения, которые никому не подчиняются. Между прочим, самый опасный отрезок пути для одинокого путника или небольших караванов. Большая часть территорий баронств покрывали густые леса, множество удобных мест для засады.
  Двигался я до самого вечера. В этих местах стены ущелья были высокими, не было возможности, чтобы уйти в сторону от дороги и заняться тем, что я запланировал, собрать станок, мне на это часа два понадобится, и скопировать всё что нужно. Конечно, пещера со схроном и руной портала для этого тоже отлично подходила, там был выход железной руды, с этим я не ошибся, но светить такое место я хотел ещё меньше, вот и искал что подальше. Наконец ущелье и дорога уходили дальше, а я заметил ответвлении в стороне, одна ветка узкого ущелья уходила в другую сторону. Вот я в брызгах пересёк ручей и ушёл в него, не забывая внимательно поглядывать по сторонам. Жаль амулетами пользоваться пока не могу, боюсь испортить их, если начну опробовать методом тыка. Наверняка среди трофеев имелись разные амулеты, включая поисковые, чтобы засады показывали. А так приходиться надеется только на себя. На свой верный глаз, слух и обоняние. Пока норма. Да и караваны не встречались, и двигался я вполне благополучно.
  Уйдя так от дороги километров на семь, дальше с конем не пройдешь, разбил лагерь, деревьев тут не было, но был разросшийся кустарник, вот в нём обнаружил полянку, неподалёку от родника, что впадал в крохотное озеро, и обустроился рядом. Сварил супу, горячего захотелось, и нормально поел. Крупы свои использовал, среди трофеев их не было, а вот мясо, это дичь, подстрелил из своей рогатки местного глухаря. На похлёбку самое то. Да и получилось очень вкусно. До вчера осталось часа три, поэтому я решил поспешить. Вроде из зоны возможной работы сканирующих амулетов караванщиков я вышел, не знаю точно на какую дальность те работают, вряд ли больше одного-двух километров, я так думаю. Подняв ветку, я её обстругал и, внедрив неё несколько довольно сложно составленных рун, и у меня в руках оказался геологический поисковый амулет. Тот руды очень хорошо искал. Дальность, правда, сорок метров, немного, но мне хватало.
  Фигово, просветил местные склоны, и пусто, камни. Небольшой выход серебра нашёл, но слишком большая глубина для рентабельной добычи. Правда, заметку сделал, с десяток слитков я мог бы добыть. Тяжело, пару дней потрачу, но добуду. Денежные средства в путешествии всегда пригодятся, особенно по прибытию к месту назначения, на крупный остров не менее большого озера, где и располагалась Академия. Можно сказать государство в государстве. Сама Академия принадлежала королевству Даная. Так оно и называлось, да и образовалось лет через триста после окончания Драконьих войн и сейчас считается одним из старейших государств. Забавное название, главное от граждан королевства дары не принимать. А что, вполне созвучно, бойтесь данайцев дары приносящих.
  Почесав затылок, я решил, что кандалы прихватил не зря, с небольшим скрипом, на изготовлении станка хватит, да и материала вокруг хватало, и разных полезных месторождений, что потребуются при создании боеприпасов. Дальше я развеял плетение сканера, выкинув палочку, та уже пылью осыпаться стала. Времянка, основа мало подходила для создания подобного амулета, но долго его я всё равно использовать не собирался, так что хватило. Посмотрев, как палочка окончательно превратилась в пыль, подойдя к крупному поросшему мхом валуну с меня высотой, он будет основой, закинул на него все связки кандалов, и даже трофейную походную посуду и, формируя плетения из рун, составляя заклинания, внедрял в него. Больше сорока плетений из рун. Тот затрясся, и стал уменьшаться в размерах, с него сыпался песок, лишний материал, а кандалы таяли, впитываясь в камень. Полтора часа и передо мной сверкая металлом стенок, стоял самый настоящий копировальный аппарат. Жаль, подходящего материал для красок не было, я бы его ещё и покрасил, однако тот мне нужен для разового применения, потом развею, так что покраска не важна. Потом подойдя к станку, я ввёл в панель управления требуемую задачу и положил в приемник крупнокалиберный патрон от своей винтовки.
  Три секунды шло сканирование патрона со всех сторон, и через минуту, когда был накоплен материал, отчего скалы на пару метров вокруг обеднели на многие материалы, и произвёл пробный патрон. Я его проверил, собрал винтовку и выстрелил в цель. Шестьсот метров, попал. Было видно, как от скалы отвалил кусок, отломленный пулей. Там трещина была. Да и сам патрон был обычным, магией от него не тянуло, да и не могло тянуть. Дальше сделал заказ на производство двух сотен патронов, а когда появлялись пачки, то убирал их в чересседельные сумки. Пачки пластиковые были, я такой заказ сделал, герметичные. Потом скопировал пятьсот патронов к своего 'Глоку', и увеличил количество магазинов к нему. У меня был один большой, на тридцать три патрона, все же пистолет мог стрелять очередями, вот и сделал себе ещё четыре таких магазина. Да что это, я с помощью копировального станка себе ещё два пистолета и один револьвер сделал. Ну и патронов к револьверу, три сотни. У меня была граната, наступательная, старая, но рабочая. Штатовская, трофеем взял, самая обычная на вид 'М67' оливкового цвета, правда краска уже почти вся стёрлась, да и царапин хватало, но я снарядил её, вставив запал и копировальный аппарат сделал мне два десятка копий. Проверил, бахнуло хорошо. Эхо потом долго гуляло по ущелью. Две я при себе держал, остальные в рюкзак убрал, предварительно разрядив. Я подумал насчёт разгрузки, нужная вещь, при себе я её не имел, всё на поясе носил, поэтому взяв как образец ткань чехла винтовки, чтобы копировальный станок её запомнил, стал рисовать на экране управления станком саму разгрузку. Часа три убил, пока тот не выдал подходящую разгрузку, которая мне очень понравилась. Кстати, швов не было. Чёрная, со множеством кармашков, на груди пять чехлов для длинных магазинов к 'Глокам', чехлы для грант, для патронов к револьверу и винтовке. Отлично всё получилось. На этом всё, хватит. Я развеял плетения станка, парой рун превратил сам станок в груду металлизированной пыли. Всё, даже остаточного применения магии не осталось, затёр. Нормально.
  Уже давно стемнело, далеко за полночь было, так что устроившись в лагере, с двух опасных направлении я три растяжки поставил, и спокойно уснул.
  
  Утром, проверив коня, что лениво щипал траву в стороне, напоил его и обиходил, я сам искупался в ледяной воде озерца, позавтракал, и прошёл к месту, где был выход серебра. То есть с того места до поверхности было ближе всего. Дальше я связал куском бечёвки три старые высохшие ветки, что нашёл в кустарнике, поработав над ними немного своим топориком. Связал концы с одной стороны и, раздвинув их, поставил в виде треноги. Сверху в образовавшуюся рогатку положил камень, и с полчаса с ним работал, внедряя руны и составляя плетение. После чего проверив как пошла работа, амулет уже начал действовать, и направился к лагерю. Теперь осталось только ждать, а это тоже не быстрое дело, пара дней минимум, но ради такого дела я готов был подождать. Кстати, сам пока не видел, но по рассказам Яши, когда он давал мне уроки по этому направлению, амулет работал так. Он притягивал к себе нужный металл, на который настраивается амулет. Потихоньку полегоньку но тот поднимался каплями к поверхности. Если подвесить бурдюк с водой и сделать укол, из него начнёт капать вода. Представили? А теперь представьте, что от земли к бурдюку капает вверх капли воды-серебря, и долго, пока камень-амулет полностью не скроется под толстым слоем серебра.
  Не знаю, применяют ли местные маги что-то вроде того что я слепил на коленке, но сейчас этот собранный на глаз амулет тянул, поднимая на поверхность серебро. Когда он вытянет всё что сможет, то я сделаю горн и отолью слитки, после чего вернувшись на дорогу, двину дальше. Думаю, к какому каравану присоединиться, хотя бы, чтобы пройти четыреста километров, именно на такое расстояние длились баронские земли, где они сами себе хозяева. А дольше и в одиночку верхом можно.
  
  Задержался я в этом тупиковом ущелье не два, а даже три дня. Конечно, до более глубоких залежей серебра мне с моим слабеньким амулетом не добраться, тот нужен другой, более мощный агрегат, делать который я поленился, но и шесть полукилограммовых слитков, это совсем даже не плохо. Я убрал их в одну из сумок. Три килограмма и сто шесть грамм. На мой взгляд, вполне прилично. Вот так на четвёртый день моего нахождения в долине, я собрался и направился в сторону перекрёстка, к дороге, и дольше уже поскакал по ней. К обеду мне повстречался караван, навстречу шёл, от охранников, мага тут не было, я узнал, что недавно те встречали ещё один караван, если потороплюсь, к вечеру нагоню. Совет был вполне дельный, так что я поднажал и к вечеру действительно обнаружил караван из одиннадцати повозок, что как раз обустраивался на месте стоянки. Тут, похоже, часто караваны становились, видно что всё обустроено, да и кострищ старых хватало. Их три было, обложенных камнями на вроде очагов. Как раз там, используя только два очага, разводили костры и ставили треноги, некоторые возничие несли от реки полные воды чаны.
  Это в первой встрече с аборигенами я изрядно затупил, и так попал в рабство. Это всё те семнадцать лет обучения виноваты. Когда занимаешься без отдыха одним и тем же, наступает небольшая деградация. Сейчас-то после такой встряски я пришёл в себя, а тогда хорошо так подставился. И ведь главное сам, никто не подсказывал и не подталкивал. Был бы я в своей привычной форме, то как бы я с караваном поступил? Сначала осмотрел издали со всех сторон, чтобы понять, кто это, сопровождая и не приближаясь, и тогда бы понял кто это, то и не связывался бы. А тут в наглую вышел на дорогу, решив, что теперь со мной ничего не случится. Да и на детские поделки из магии драконов в некоторой степени рассчитывал. Как было видно, зря понадеялся. И они не помогли, на то и детские, и в рабство угодил. Сейчас-то что себя ругать, мне этого вполне хватило, пока в клетке сидел, по полочкам разложил все свои ошибки. Но это было тогда, сейчас я к караванщикам приближался по всем правилам, тем более кто это, мне было известно от охраны из прошлого каравана, нормальные люди. Было четыре семьи переселенцев, это видимо их дети во множестве носились вокруг повозок.
  Несмотря на не такую и многочисленную охрану каравана, вон, мага так совсем нет, о своей безопасности тут заботились, и охранение было выставлено, выключая пост на дороге. К нему я спокойно и подъехал. Солдат, что с короткой пикой и мечом на поясе, это он в одиночку стоял на посту, поднял руку, останавливая меня и беря коня под узду.
  - Кто такой? - несмотря на грозный насупленный вид охранника, я только улыбнулся.
  А что не улыбаться? На самое ответственное место выставили салагу, который, похоже был не старше меня, и тот изо всех сил пытался выглядеть взрослым и степенным, что только вызывало улыбку. Видно что из деревенских, одежда выдавала, из оружия было только то что я описал, да ещё добротный нож на поясе, явно работа деревенского кузнеца, а не мастера оружейника, вот пожалуй и всё. Ни защиты какой, кроме одежды, ни щита. У других охранников они были, причем у одного, видимо старшего, больно уж у того збруя и оружие добротным было, ещё и замагичено. Магию видел, оранжевое пятно в центре и по краям щита, но что это плетение давало, я не в курсе. Защищает, наверное, раз на щиту, что ещё там может быть?
  - Путешественник. Направляюсь в королевство Даная. Хочу присоединиться к вашему каравану, чтобы пройти земли баронов.
  - Боишься? - сразу же заулыбался тот, и конопушки на лице этого мальчишки разбежались в разные стороны.
  - Вполне здраво опасаюсь.
  - Старший каравана торговец Ваховец. Там почти все повозки его, остальные присоединившиеся. Они платят нам, мы воины из наёмного отряда 'Ратоборец'.
  - Многообещающее наименование, - усмехнулся я.
  Я конечно не особо опытный по таким делам как сабли и остальное, дед учил только ножевому бою, причём очень хорошо, но было видно, что из двух десятков охранников этого каравана, едва половина имеет более-менее нормальный опыт и знают что делать, остальные такие же салаги как этот. Мясо по сути. Да и своих лошадей у отряда мало, трое верховых, остальные пешие. Лучника всего два. В общем, возможно, я устроюсь в другом караване, этот не впечатлил. Конечно маги на Оклайне малочисленны, но не до такой степени чтобы не найти кого. Да в Академии, со слов Наёми, почти все боевики-студенты частично отправляются на практику на границу, в крепости, а частично вот в такие торговые караваны. Оплата наёма мага-студента шла Академии, так что и ей прибыль и студенту богатая практика, потому как часто бывает приходиться применять магию.
  Охраннику моё высказывание, а точнее усмешка, явно не понравилась, но тот сдержался и продолжил:
  - Если торговец согласиться чтобы ты ехал с нами, то оплатишь за охрану старшему отряда, его лэром Галиком зовут...
  - Как-как? - не расслышал я.
  - Галик. Он из благородных, поэтому говори лэр Галик. Ясно? - и тут же с крестьянской непосредственностью добавил. - Он на восстановление замка деньги копит, потому и вынужден водить отряд.
  - Да-а-а?.. - задумчиво протянул я, после чего поинтересовался. - Слушай, а этот Галик случайно не из баронств?
  - Не знаю, я в отряде недавно.
  - Ага. Понял, тогда я с вами не пойду, переночую тут и утром отправлюсь дальше.
  - Как хочешь, - пожал плечами молодой воин и отпустил узду, позволяя проехать дальше.
  Конечно же, за нами наблюдали со стороны, поэтому покинув пост из одного охранника, я спокойно преодолел ставшиеся двести метров до границ стоянки, и натянул поводья, где стояла группа людей. В основном тут были люди, но как оказалось, все четыре семьи переселенцев являлись гоблинами. Хм, ещё и эльф путешественник, причем, по-видимому, пеший, с кем-то на повозке передвигался, так как верхового у него я не видел, а три единственных верховых коня, принадлежали наемникам, что и охраняли караван. Эльф настоящий, не полукровка, тот вышел из-за крайней повозки и облокотился о задний борт плечом, с интересом меня рассматривая. Не маг, я это сразу определил. Кстати, у эльфов магов куда больше рождалось, чем у других рас, это все признают, даже они сами.
  - Доброго дня, путники, - показав открытую ладонь правой руки, первым поздоровался я. - Меня зовут Корней и я еду в королевство Даная. Прошу провести с вами ночь, завтра утром я отправлюсь дальше.
  - Ты одарённый, - вдруг сказал эльф, другие и рта открыть не успели, а когда все обернулись к нему с некоторым удивлением, тот прояснил. - Через месяц начало набора, который закончиться через два месяца. Парню явно четырнадцать лет. Простая логика.
  Все с тем же молчаливым вниманием и интересом повернулись ко мне, явно ожидая ответа, поэтому я несколько сухо спросил у торговца, не собираясь что-то объяснять:
  - Так что, вы разрешите провести ночь на вашей стоянке?
  - Не вижу никаких препятствий, - слегка развёл тот руками.
  Дальше все ко мне как-то потеряли интерес. Ну ещё один путешественник, подумаешь, сколько их таких видели за последнее время. Тут же ко мне и Галик подошёл, начальник охраны, все его лэром называли, что ж, несмотря на то, что тот мало походил на благородного, я тоже спокойно назвал его лэром. Суть его интереса в той ночи, что я с ними проведу, то есть под охраной, а за неё надо платить. Две медные монеты всего, так что уплатил, чувствуя, что переплатил, слишком рожа этого 'лэра' была плутоватой и довольной. После этого найдя свободное место, стал обустраиваться. Вроде и вместе с караванщиками, а вроде как отдельно. Так как за стол я не платил, то есть столовался отдельно, то когда распряг коня, обиходил его и отвёл к остальным лошадям пастись, сходил к караванщикам, где прикупил припасов, чуть дороже обычной цены, так я и не в лавке. Хорошо, что вообще продали, я свой НЗ тратить не хотел. Правда, всё равно потратил, очень уж мне захотелось макарон с тушёнкой. Правда, макарон не было, были спагетти две пачки, но особой разницы я не видел. Пока я обустраивал лагерь и возился с конём, то успел набрать воды в котелок и поставил его на держалку, ярко полыхала горючая таблетка, и когда вода закипела, запустил спагетти, предварительно сломав пачку пополам. Дальше, когда спагетти сварилась, я за это время успел раздеться до плавок и окунуться в ручье, вернулся, слил воду и, вскрыв банку с тушёнкой, всё вывалил в котелок, после чего выбросив банку к общему мусору, спокойно наложил в тарелку и стал есть. Вилкой.
  Караванщики с большим интересом наблюдали, что я делаю, сами ужиная. Видели, как я достал какой-то темный плотский предмет, который открывался на две половинки, что-то с ним делал после купания, потом надел на голову две чёрные шутки, что закрыли уши, и странно подёргивая головой, стал спокойно есть. Один из детишек сбегав к мусору, взял банку из-под тушёнки и отнёс её к своим, та пошла по рукам. Многие пальцем соскребали жир со стенок, и удивлялись, что кто-то держит мясо в железе. Какая глупость, держать мясо в дорогом металле. Ну и этикетка привлекала внимания, где была очень похоже изображена свинья. Тут они были, я уже в курсе. Наёми перечислила весь местный животный мир. Особых различий с Землёй я не заметил, ну кроме единорогов. Как раз они тут были. Редкость, но были.
  Я закрыл котелок крышкой, там осталось на утро, и ссыпал заварку в кружку, в которой закипала вода на держалке, когда заметил, что от общей компании караванщиков отделился эльф и направился в мою сторону. Тот явно шёл на аромат свежезаваренного чая, причём на его лице было написано такое изумление. Подойдя, тот вежливо осведомился:
  - Разрешите присоединиться к вам. Давненько я не внимал подобным ароматам. Вы сами готовите свой травяной настой?
  Когда тот ещё подходил, я отключил музыку, группу 'Фабрику' слушал, и закрыл ноут, стянув наушники на шею.
  - Это чай, а так да, сам мешаю. Будете?
  - Если вы разрешите, то конечно.
  Тот присел рядом, и я налил ему в деревянный стакан, даже не видел, откуда он его вытащил, чаю, оставив себе половину. Мне вполне хватит. Потом открыл баночку с мёдом и, зачерпнув небольшое количество, стал размешивать в своей кружке. Эльф попробовал, и так и сидел рядом с умиротворённым видом, делая мелкие глотки. Потом попросил попробовать с мёдом, выпил он оказалось у себя всего половину, так что капнул ему мёду. Размешивал тот сам, и снова попробовал. По его виду было понятно, что тому и с мёдом понравилось. Вот так мы и сидели, наблюдая за закатом с отсутствующим видом, предаваясь неге чаепития. Похоже, мы с ним в этом деле были профессионалами. Правда я чай предпочитал под классическую музыку, не хотел при эльфе это делать, так что просто пил чай и любовался закатом. Точнее я пил чай под музыку, а какую - это под настроение, сейчас хотелось именно классику. У меня была солидная подборка на флешках, ещё послушаю.
  Когда ужин был закончен, я убрал котелок с остатками спагетти в сторону, и отправился к ручью мыть посуду и кружку. Вернувшись, я свернул солнечную батарею, всё равно солнце зашло и резко, как это бывает в горах, наступила ночь, потом и остальную электронику убрал. Без присмотра, пребывая у ручья, я неё не оставлял, наглых детишек тут хватало, но никто подходил. Эльф ушёл, причём с изрядно задумчивым видом, ну а я, разложив поклажу вокруг, самое ценное под голову вроде подушки, и спокойно уснул, накрывшись своим одеялом. Трофейный у меня за место подстилки. Спальник я не доставал, чтобы совсем не травмировать караванщиков его ярко красным цветом. Да на распродаже случайно купил, а цвет был только такой. Для меня главное качества материала, а у него он был на высоком уровне, а цвет неважен.
  
  Ночь прошла, как ни странно тихо и благополучно, проснулся я от шума, что устроила часть караванщиков, когда готовила завтрак, остальные пока спали. Потянувшись, я откинул одеяло и, встав, сходив к ручью, чтобы умыться, заодно размять немного закостеневшие мышцы, после водных процедур, почти полчаса занимался зарядкой, что снова вызвало изрядный интерес у караванщиков, Галик и некоторые его люди смотрели с пониманием, хотя явно и не знали этот тренировочный комплекс. Вернувшись, я разогрел спагетти и спокойно позавтракал. Эльф, он назывался Натаниэлем, снова присоединился к чаепитию, и осторожно, намёками попросил продать ему часть моего чая. Тут я, к сожалению, развёл рукам, у меня его и у самого немного, повезёт если смогу на год растянуть, а я был известным в узких кругах любителем этого напитка. Тем более в деньгах не нуждался, только вот говорить об этом не стал, много лишних ушей вокруг. Под конец нашего общего приёма чая, эльф вдруг сказал, не спросил, а скорее озвучил свои мысли:
  - Ты из другого мира.
  - Это так заметно? - с интересом поинтересовался я.
  - Да. По вещам непонятным, явно техническим, я их незаметно проверил амулетом, ни капли магии. Ещё эта банка с мясом, какая же глупость убирать мясо в железо.
  - А у нас это обычное дело, повсеместно.
  Вот так под чай я и рассказал свою официальную историю. Официальную это ту, что Наёми выдал и гномам, мол инициировали меня, но ничему обучить не успели и всё такое. Эльф слушал и кивал, изредка задавая правильно сформулированные вопросы. Это уж потом тот мне признался, что служит в полицейском департаменте одного из государств. Сыскарь он. Между прочим, с двумя своими подчинённым конвоирует преступника в герцогство, где проходил службу. Я вроде всё внимательно караванщиков отслеживал, но таких подробностей не приметил, что в одной повозке стоит клетка и в ней кого-то держали. Классно работают.
  Вот так собравшись, я хотел было покинуть караван, но не смог это сделать сразу. Подошли старший торговец и Галик. Я что-то подобное предполагал, поэтому не удивился просьбе. Точнее не просьбе, а предложению. Да и предлагал торговец, не Галик, хотя тут явно его уши торчат. В общем, мне предложили двигаться дальше в сопровождении двух конных воинов Галика, к баронскому городку, что будет через два дня верхом. Тех отправляли с каким-то важным заданием, ну и почему бы мне этим не воспользоваться?
  - Благодарю, но нет.
  - Но почему? - удивились оба, и торговец и Галик.
  - А мне ваша охрана не нравится, - прямо сказал я торговцу, игнорируя гримасы его охранника. - Есть подозрение, что он из местных, из вассалов кого-то барона, и вот так маскируясь под наемников, помогает захватывать добычу. На это всё намекает, даже такое количество недавно нанятых охранников без опыта. Скорее всего, они погибнут, показывая, что сражались до конца. Мимо необученного одарённого он никак не мог пройти, кто же упустит такую добычу? Интересно, как он вас уговорил выделить сразу двоих воинов, когда их и так не хватает?
  - Да как ты смеешь?! - хватаясь за меч, заорал тот. - Да я тебя... на дуэль.
  - Согласно дуэльному кодексу, вызывать вы можете только одного с собой сословия... лэр, - последнее я добавил с изрядной долей издёвки, положив ладонь на рукоятку 'Глока'.
  Этого тот не выдержал, чего я и добивался. Видно было, что тот психологически не стабилен и завести его, чтобы тот потерял голову, труда не составило. Но к моему удивлению, тот резко успокоился, когда его старший помощник положил ему руку на плечо. Я с изумлением посмотрел на обоих. А ситуация принимает куда интересный оборот. Так значит Галик не настоящий глава, всем заправляет этот старший, у-у-у как интересно. Эльф что стоял чуть в стороне, с таким же интересом слушая нашу беседу, как и остальные караванщики, тоже это понял, посмотрел на меня и едва заметно кивнул. Торговец стал ругаться с Галиком, помощник того отступил в тень, а я развернув коня, спокойно скрылся за поворотом дороги проехав пост. Вот так вот. Ладно, это их дела, а у меня впереди почти шесть тысяч километров. Надеюсь успеть, и ничего меня не задержит.
  
  Преследователей я заметил где-то через час, в бинокль их рассмотрел, тут дорога была открытой почти на четыре километра, что и позволило их засечь. Три всадника, Галик, и два его бойца, из тех что не 'мясо', настёгивая своих коней те неслись во весь опор. Вот и возможность неплохо проверить винтовку. Стрелять из седла я не стал, отвёл лошадей на опушку рощи, мимо которой проезжал и привязал поводья покрепче. После этого снял свой рюкзак, достал чехол и, раскатав его, быстро собрал винтовку. Четыре пятизарядных магазина, но я сделал ещё пять для запаса, в рюкзаке находятся. Дальше вскрыв одну из пластиковых упаковок, это быстро, снарядил магазины. Двух хватит. Дальше вскинув винтовку, прицелился. Всадники за это время успели преодолеть приличное расстояние, они меня уже видели, и до них оставалось с километр. Грохнул первый выстрел, от которого Рыжий заволновался. Я ещё в ущелье заметил, где пробовал скопированные патроны, что тот изрядно пугливый на это дело.
  После второго выстрела, один из охранников вылетел из седла. Да его почти пополам разорвало, пуля-то крупнокалиберная, да ещё доработанная мной вручную. Не 'дум-дум', но результат попаданий схожий. Он нёсся последним, я его поэтому и выбрал, чтобы отряд не заметил потери бойца. Потом снял второго охранника, перезарядил винтовку и спокойно двумя выстрелами снял Галика. Тоже готов. У всех троих была неплохая защита, но выдерживала та только один выстрел. Я уже успел заметить, что из арбалета или лука нужно несколько попаданий, если только эти метательные снаряды не зачарованы, а огнестрельным оружием, почему-то, хватает одного выстрела. В случае с магом помню, два понадобилось, но я не знаю, что у себя тот накрутил в амулете, чтобы защита вышла такой плотной.
  Посмотрев в прицел, лошади ещё носились вокруг убитых, но постепенно успокаивались, все трое лежат, это хорошо. Быстро разобрав винтовку, чисткой позже займусь, всё необходимое у меня есть, я отвязал Рыжего и, вскочив в его седло, поскакал к телам убитых. Сначала лошадей отловил, и табуном отогнал в сторону, а потом с Рыжим обошёл всех, и волоком утащил тела к речке, спрятав кустарнике. Обыскать и снять всё ценное не забыл. Я понимал, что после скандала вызванного мной, торговец может рассчитать охрану. Не всю, 'мясо' наверняка останется, а остальных прогнать. Видимо охранники не стали скандалить, шанс перебить караванщиков, даже с большими потерями, у них был, но зачем, если сейчас верхом удаляется более заманчивая добыча? Вот тут трое всадников рванули за мной, остальные пешими спешили следом. А караванщики остались, ну или потихоньку стали собираться. Наймут охрану в ближайшем городке, если конечно дойдут до него. Присыпав пятна крови пылью, в общем, убрав все следы волочения, я забрал всех лошадей и направился дальше. Кстати, гильзы собрал, не хотел улики оставлять.
  Где-то километров через сорок, когда, наконец, открылось очередное ущелье, я увидел за ним обширные леса. Горная гряда закончилась, я прошёл её насквозь по древней дороге, которой больше трёх тысяч лет. Вот тут я и ушёл в сторону, в леса. Не знаю, верно ли моё предположение, что один из баронов под видом охраны направляет своих людей к торговцам и потом захватывает их, но постараюсь избегать местного населения или караванов, пока не покину баронские земли.
  
  ***
  
  Почти две недели я пробирался лесами, частично степями через баронские земли. Я бы и дальше так двигался лесными тропками да разными малоезжеными деревенскими дорогами, но вернулся к тракту, к тому самому, что шёл через горы и направлялся к побережью моря. Причина была банальна, закончилось продовольствие, а на одном мясе долго не проживёшь. И так неплохо попутешествовал, почти тысячу километров оставил позади. Причём за эти две недели я не встречался с аборигенами. Было раза три, со стороны замечал, в основном деревенских, что жили где-то поблизости, но обходил их и двигался дальше. Так и преодолел земли баронов, а потом и одно из герцогств. Сейчас двигался по какому-то королевству. Наёми в географии не особо сильна была, только примерно сообщила какие государства лежат на пути к Академии. А вообще на Оклайне было четыре крупных материка, и около сотни островов, были и большие. Государств больше сотни, попробуй, запомни все, тем более столько рас на одно планете.
  Вот так продолжая вести на поводу три вьючных лошади, на них я перевозил свои пожитки, и выехал с боковой дороги на тракт. На это особо никто не обратил внимания, да и кому обратить, пусто вокруг, хотя по следам я видел, что недавно тут караван проходил. Совсем недавно, одна из воловьих лепёшек ещё парила. Вот так и двинул дальше по тракту, даже как-то непривычно было, раньше всё тишком, поглядывая по сторонам, прежде чем выехать на открытую местность, внимательно её изучал в бинокль, а тут просто еду и всё. Недолго проскакал в одиночестве, да и особо я не торопился, отслеживая состояние лошадей. Мой Рыжий и два коня вполне ничего, но один мерин прихрамывал. Я уже осматривал, что-то с суставом, нужно его к специалисту, чтобы посмотрел.
  Так вот, в одиночестве мне пробыть удалось недолго, в очередной раз обернувшись, я заметил как меня по тракту нагоняют всадники. Плюмаж, кирасы сверкают, пики в небо торчат, военные наверное. Мешать я им не стал, а то те в три ряда скакали, полностью заняв дорогу, так что сошёл на обочину, наблюдая, как мимо пронеслось две сотни кирасиров в сопровождении восьми магов-боевиков. Те с интересом посмотрели на меня, проскакав мимо. Ну вот, пронеслись, оставив меня от пыли отплёвываться. Пыль на каменном тракте. Это как же надо так сделать, чтобы её столько было?
  Вернувшись на дорогу, я последовал за военными, прикидывая, что буду делать дальше в ближайшее время. Чуть позже пропустил встречный караван, сообщив, что дорога на двадцать километров была свободной, и двинул дальше. И вот, наконец, то на что я рассчитывал, крупное село и трактир на тракте, то что надо. А от мерина видимо придётся избавляться. Мне и так лошадей хватает, вполне одной вьючной бы хватило, так что посмотрим, как тут расторгуемся. М-да, а трактир забит, сразу два каравана остановилось, значит, у кого-то из сельских переночуем, заодно узнаю, где тут коновал. Должен же он тут быть.
  Трактир стоял именно на тракте, и не в центре села как можно было бы подумать, или в стороне, а именно у дороги. Да тракт перерезал село пополам, у левой половины ещё достаточно крупное озеро было, не вижу есть там река или нет, а у правой километровой длины поле и за ним стеной стоял лес. Плохо видно, но вроде хвойный. Ели, сосны или ёлки, а на местные деревья я уже насмотрелся, те имели обычный земной вид. Сам трактир находился с краю села, как раз с той стороны дороги, по которой я ехал, именно поэтому мне попался на глаза сначала он, массивное трёхэтажное деревянное здание с постройками вокруг и деревянным тыном, ворота были широко распахнуты, а потом и село открылось.
  Проезжая мимо трактира я осмотрел караванщиков. Всё же мне они уже встречались, например те с которыми я ночь провёл, а потом ушёл в одиночное плутание по баронским и герцогским землям. По закону подлости могут и они встретиться, не факт что знают о ликвидации трёх охранников, но по времени где-то тут они должны быть, если раньше с тракта куда не свернули. Но нет, это были незнакомые мне караванщики. Это хорошо, значит, моих трофейных лошадей никто не опознает. Так вот, проезжая мимо, я всё же уточнил у прислужника у ворот, мальчишки моих лет, нет ли свободных мест.
  - Оба каравана только пришли, распрягаются да комнаты занимают. Нет свободных. Даже сеновал занят.
  - Тогда где можно снять комнату в селе?
  - У нас редко так получается с караванами, хотя бывает конечно, бывает. В трёх местах могут представить комнаты, а у старейшины так даже бывало дворяне останавливались.
  - Ага, - уточнив все три адреса, я поинтересовался насчёт коновала.
  - Есть, у старейшины на подворье. Это батрак его. Хороший коновал, все его хвалят.
  - Понял, благодарю.
  Бросив пареньку медную монетку, информация чего-то да стоит, тот её ловко поймал, хотя и с удивлением на лице, видимо не ожидал, что из простой беседы я вот так получу нужную информацию, стегнул поводьями Рыжего, и направил его дальше по дороге, свернув на одну из улиц. Третья от трактира, как и описывал парнишка, на ней я быстро нашёл добротный дом старейшины. Хотя какой дом, подворье, фактически усадьба, хотя и деревянная. Насколько я в курсе тут зимы суровые, спасаются только так. А двигался я ближе к югу, но не на сам юг, скорее параллельно. Так что покину эти широты. Старейшина был на месте, тем более вечер, где ему ещё быть? У ворот игрались пара девчушек лет восьми, у них я всё и узнал, попросив крикнуть хозяина. Одна из девчушек оказалась его дочкой. Когда ко мне вышел степенный мужик с шикарной окладистой бородой, я сначала и не понял что это и есть старейшина, тот был в добротной одежде и с кожаным фартуком кузнеца. Оказалось, тот по совместительству и кузнецом работал, причём кузня на подворье имелась. Выслушав мои хотелки, тот огладил бороду, было видно, что это автоматическое, скорее даже рефлекторное движение, которое он уже не осознавал, и пробасил:
  - Значит, переночевать и продать двух лошадей?
  - Мерина и того гнедого. Мерин захромал, хотелось бы узнать у вашего специалиста серьёзно это или нет. Я не сильный в этом специалист, но на мой взгляд, там что-то серьёзное. А по поводу ночёвки, хотелось бы отдельную комнату, ну и баньку посетить. Оплата со столом. Ужин и завтрак. Так же хотелось бы закупить припасов в дорогу.
  - Место есть. У меня правда три торговца из двух караванов остановились, я сейчас ремонтирую одну повозку, ось вот-вот сломается, чудом доехали, но время тебе уделю. Идём за мной.
  Старейшину я ожидал стоя на земле, успел размять ноги пока он не подошёл, так что взял под узду Рыжего, остальные к луке его седла были привязаны и повёл на подворье. Коновал был свободен, так что быстро осмотрел всех четырёх лошадей, а потом достаточно долго возился с мерином. Он подтвердил моё мнение. На мясо или на колбасу. Недолго ему осталось.
  - А если мага попросить вылечить? - задал я вопрос, и понял что тот идиотский, когда на меня посмотрели с изумлением оба. И лошадиный доктор и сам старейшина.
  Выяснилось, что стоимость лечения в три раза превысит стоимость такого мерина, но уже здорового. Чтобы сменить тему, я попросил обиходить Рыжего и вьючную, которых я планировал оставить, там и перековать, и забота коновала требовалось. Я не так давно не уследил, натёр шкуру Рыжего седлом, подлечить бы его. Но только этот вечер и утро. У меня уже шло отставание по времени к началу приёма будущих студентов, поэтому я планировал начать навёрстывать это потерянное время. Хотя, была ещё одна интересная идея, надо бы её обмозговать, но это потом, а сейчас устраиваемся на постой. Все мои вещи перенесли в выделенную комнату, отдельную на втором этаже подворья с двумя окнами, выходившими на въездные ворота. Семь медных монеты за ночь со столом конечно много, да и обиход за лошадями в неё не входил, но я расплатился не колеблясь. По поводу лощадей, сумму оплаты скажут завтра. Зато банька была. Я сначала в баню сходил, тут уже сидели в парилке двое торговцев, над ними банщик работал, чуть позже он мной занялся. Правильным таинством бани тут владели, так что всё сделали по правилам, отпарились, поныряли в бочке с холодной водой, потом снова в парную, и чуть позже окатившись, сидели под навесом. Кто пил пиво, а кто другие напитки. Кваса тут не было, а именно его я предпочитал после подобной бани, но и сок из лестных ягод пошёл на ура. Потом ужин, яичница с хлебцами и свежим холодным молоком, всё как я просил. Давно яичницы не ел. Мне кстати, её и завтра на утро сделают.
  Перед самым наступлением темноты, закинув на плечо полотенце, я отправился на двор, где были удобства. В руке был прозрачный кошель с гигиеническими принадлежностями. Уход за зубами важное дело и я занимался им трижды в день после еды, больше не стоит, навредить можно. Служака по моей просьбе принёс ведро от колодца, так что я занялся делом. Сначала зубы почистил, потом зубной нитью прошёлся и, прополоскав полость рта и умывшись, направился в свою комнату. Пора ложится спать. Кстати, раз выдалась такая свободная минутка, я отвлекусь и немного уйду в сторону. Мне кажется это важный момент в нашей жизни, и стоит это знать. Я об уходе за зубами, дёснами и полостью рта. Было дело, касался этой темы, и стоит поделиться своим опытом и знанием с другими. Может, кому пригодится.
  Большая часть людей, да практически все, чистят зубы горизонтально. То есть, образно говоря, от одного уголка губ, до другого. Я знаю, почти все так и чистят. Так вот, стоматологи называют этот способ, 'агрессивной чисткой' что может вызвать проблемы с деснами и зубами. Помимо этого, подобная чистка загоняет налёт между зубов, что и образует камни. Вот я и хотел бы сейчас описать правильную чистку, поделится так сказать своим опытом. Начнём с зубной щетки. Она должна быть сверхмягкая, их ещё называют 'ультра', или 'ультра софт'. А средней жёсткость, как признают все стоматологи, вообще нужно запретить. У нормальных мягких щёток щетина ровная, прямая, небольшая, не меньше пяти-шести тысяч ворсинок. Никаких плавающих головок или чего-то подобного. Зубная паста - тут по выбору, хотя лучше посоветоваться со стоматологами. Проблема в том, что то что они предлагают, действительно помогает, но такая паста не вкусная, не пениться, хотя полностью выполняет всё что от неё требуется. Все те пасты что постоянно рекламируют на Земле, они вкусны, они отлично поняться и... пожалуй на этом все их плюсы и заканчиваются. Чем пользуюсь я, говорить не буду, а то посчитаете скрытой рекламой, но я пользуюсь тем, что действительно помогает. Вернёмся к самой чистке зубов. Правильная чистка начинается с того что делают большинство жителей планеты Земля, увлажняется щётка и на неё выдавливается из тубы паста. Дальше делаются такие движения, на нижней челюсти, от десны вверх не быстрыми и тщательными движениями, очищаются зубы с наружной стороны. Только вверх, а не вверх-вниз. Именно так, снизу, от десны вверх. Пройдясь пару раз, нужно так же от десны вверх пройтись по внутренней стороне зубов нижней челюсти. Следом идёт верхняя челюсть, от десны вниз сначала снаружи, потом внутри. Желательно засекать время, на подобную чистку потребуется не меньше трёх минут. Я для этого использую специальные песочные часы. В аптеке приобрёл.
  Дальше прополоскав полость рта, проведите языком по зубам, опять-таки по наружной стороне, а потом и внутренней обеих челюстей. Если заметили где шероховатость, налёт не удалён, снова выдавливаете на щётку пасту, и круговыми движениями удаляете налёт. После этого тщательно прополоскав полость рта, берёте зубную нить и проводите очистку межзубового пространства. Новое ополаскивание, и как завершающий аккорд, специальный зубной ополаскиватель, после которого можно считать весь процесс завершённым. Именно в такой последовательности. Может стоматологи и знающие люди поймают меня на неточности, что-то добавят, но эффективная чистка добивается только таким способом.
  В моём случае, сегодня я не использовал только ополаскиватель. Он у меня три дня назад закончился, да и было-то там полтора флакона. С этим я прошляпил, нужно было скопировать с десяток флаконов, когда была такая возможность. Говорю же шляпа, вообще в голову не пришло, вроде всё учёл, а это... Надеюсь, у магов существует более эффективная процедура ухода за зубами, иначе так и придётся пользоваться земными достижениями. У меня ещё было две щётки в запасе, а их хватает максимум на полгода, и две тубы, ещё не вскрытые. При случае скопирую. Яша давал мне информацию по этому направлению, у драконов другая физиология и их методы мне не подходят, хотя я уже прикидывал, как изменить амулеты очистки полости рта под свои стандарты. Расчёты пока не удавались, но я не горевал, всё равно найду правильное решение.
  Не знаю, возможно, кому поможет то, что я сейчас выдал, возьмёт так сказать на вооружение, уговаривать я не буду, просто сообщил свою точку зрения. Добавлю, что проблем с зубами и дёснами, с того дня как я стал серьёзнее относиться к чистке зубов, у меня не было.
  
  Ночь прошла на удивление тихо. Отлично выспался, возможно, даже впервые за эти две недели одиночного путешествия. Хотя это как раз мне по нраву, я вообще бирюк по жизни, как и прадед. Терпели мы только друг друга и жить всё же предпочитали подальше от людей. Только это редко удавалось, учил тот меня с азартом, не тратя лишней минуты, как будто у него каждый день был последним. Возможно, так это и было, но дал он мне столько, что я даже сейчас не понимал, как это всё смог усвоить.
  Вздохнув, я потянулся, до скрипа в мышцах, и легко спрыгнув на дощатый пол, голышом прошёл к окну. Дело в том, что всю свою одежду, включая нательное бельё, я отдал в стирку, работникам старейшины. У него и такая услуга нашлась. Вчера я приводил себя в порядок у бадейки с колодезной водой в длинной чистой холщовой рубахе, что мне выдали хозяева. Та мне была за место халата. Осмотрев на двор, там уже вовсю царила жизнь, хотя рассвело с час назад, рассмотрел часть тракта, на который выползали повозки одного из караванов, второй видимо шёл в другую сторону. В отличие от них я мог позволить себе немного задержаться. Найдя взглядом рубаху, которую бросил на табурет, накинул её и узнал что там насчёт завтрака и моей одежды. Одежду сразу принесли, чуть влажная, за ночь не успела просохнуть, но нормально, на мне высохнет. Дальше пообщался со старейшиной насчёт обоих коней, и тот произвёл оплату, вычтя несколько медяков за обслуживание моего Рыжего и второго коня, которого я оставил как вьючную. Обоих коней перековали, осмотрели, и даже выдали мазь, чтобы я ухаживал за Рыжим, где потёрлась его шкура. Собравшись, не забыв прикупить припасов в дорогу, я выехал на тракт и дальше можно сказать стал навёрствовать потерянное время. Дело в том, что трактиры на тракте находились в одном приходе для верховых. То есть если скакать весь день, там своя наука, километр галопом, километр шагом двигаешься, давая возможность лошадям передохнуть, и снова галопом. Таким образом, можно преодолевать достаточно большое расстояние. Главное чтобы пятая точка выдержала. За день я предполагал преодолевать до ста километров не моря лошадей. Была бы возможность на почтовых станциях менять лошадей, воспользовался бы этим, но оба моих коня просто не выдержат большой гонки, иначе за день мог оставлять за спиной до двухсот километров. Без шуток, вполне мог. Кстати, надо будет подумать насчёт почтовых станций, я эту тему вообще не знаю, нужно опросить людей. Например, смогу ли я воспользоваться возможностями таких станций для быстрого передвижения?
  Вот об этом обо всём я и думал передвигаясь по тракту. Пока шло всё нормально, путников, что двигались в нужную мне сторону или навстречу, хватало, но одних я обгонял, других пропускал, если это были большие конные отряды. Кстати, достаточно оживлённая дорога. Патрулей хватало, я уже два раза встречал. Попутный караван, что вышел из сельского трактира, я не так и далеко от окраин села обогнал, уходя всё дальше и дальше. Этот способ движения, что я пока избрал, меня не устраивал по нескольким причинам, медлительностью, хотя быстрее тут ничего просто не было, трудностью, как физической так и моральной, ну и опасностью. Про бандитов и разных лихих людей, охочих до чужого кошелька, тоже забывать не стоит. Именно поэтому я уже пятый день, ещё до появления в селе, обдумывал другой вариант. Воспользоваться магией и возможностями драконов. А всё просто, построить летательный аппарат, и добраться до Академии, хотя бы сблизившись с нею до ста километров, там дойду или коня куплю, и всё, я на месте. И чем больше я обдумывал эту идею, сравнивая со скоростью передвижения на лошадях, тем больше склонялся к мысли, что он верный и можно сказать наилучший. А то я даже трети пути не преодолел, а приём студентов начнётся уже через двенадцать дней. Так и к окончанию набора можно не успеть, мало и что в дороге случиться.
  Лишь одно меня останавливало в этом способе перемещения. Если я достаточно неплохой наездник, то совсем никакой авиатор. Пару раз было, управлял мотодельтапланом в Бразилии, пилот давал попробовать что это такое. Но это единственный мой живой опыт. Про параплановый спорт я уж и не говорю. Яша, когда обучал строительству дредноута, и всего его москитного флота, что входит в штат, хотя это и был артиллерийский монитор и имел минимум лётных ангаров, давал только теорию. А теория и опыт, это всё же разные вещи. Пока я ничего решать по этому поводу не буду, построить летательный аппарат мне не трудно. Полдня работы, да и то если аппарат простейший, атмосферный. Сделать можно и быстрее, если бы опыт имелся, а не тот, что мне дал Яша, но разница не велика, сделаю я аппарат на полчаса быстрее или нет. Дальше на бреющем, пилотируя подальше от поселений аборигенов, за сутки доберусь до королевства. А так возьму коня, и уже верхом прибуду к месту назначения. Приближаться к острову магов воздухом, я не хочу, опасаюсь, мало ли какие вокруг Академии сторожевые плетения имеются, что среагируют на магию драконов, так что подальше высажусь, развею плетения, превратив летательный аппарат в груду мусора, и здравствуйте знания. Я всё же надеялся поступить. Не смотря на то, что одарённых не так и много рождалось, всё же конкурс на место имел место быть. Наёми про это говорила, но без конкретики, поэтому я надеялся узнать всё на месте. Вот такие планы, и пока я не определился, двигаться верхом или по воздуху. В принципе, когда-то же я должен буду получить опыт пилотирования? Может уже пора?
  
  Всё же не выдержал я на третий день такой скачки, преодолев за это время без малого четыре сотни километров, чуть не запалив коней. На второй день ночёвки в трактире я прогулялся до почтовой станции, где можно получать сменных лошадей и передвигаться фактически без остановки дальше, преодолевая за световой день до четырёхсот километров. Оказалось, была такая услуга частным лицам, очень недешёвая, но она была. Продал бы Рыжего с вьючной, и на государственных лошадях, успел бы к приёму студентов. Но не повезло, похоже, у государства, в котором я сейчас находился, были претензии к соседям, так что посыльные носились туда-сюда, и лошадей попусту не было. Между прочим, они скупали верховых, хороших верховых у населения, был небольшой недобор. Вот так я понял, что придётся прибегнуть к резервному плану. Правда следующий день тоже провёл в скачке, мне не давали нормальную цену за лошадей, но ночь я провёл в небольшом городке, где на следующее утро продал лошадей, и часть ненужного имущества. Например, мечи и снаряжение трёх воинов. Часть оружия замагичено. До этого я скрывал его в мешках, почистив и смазав маслом. А тут продал перекупщику на рынке. Цену получил, куда большую если бы где в другом месте предлагал, да и следы затёр, теперь их не отследят. Вот такие дела, под вечер прибыл в город, на утро четвёртого дня всё продал, оставив минимум вещей, в основном то с чем я прибыл с Земли и немного продовольствия, а к обеду наняв коляску, покинул город и отправился к крупному лесному массиву, что находился не так и далеко.
  Кучер весельчаком оказался всю дорогу травил байки, а когда на дорогу упала тень леса, тот как-то примолк, и всё бормотал, что лес 'не добрый'. Я поначалу думал на магов, остаточные заклинания со времён драконьих войн или ещё что, но дело оказалось куда проще. Тут водилась банда разбойников, которую не могли отловить уже четвёртый год. Очень уж главарь хитрый. Несколько раз заводил стражников или наёмников, что пришли за наградой за его голову, в ловушки. Не многие выбирались живьём. А сумма награды только увеличивалась. Даже маги не помогли, у того они тоже были, да не один. Бывают и маги преступники, несколько собралось у него, причём не самых слабых. Вот про это всё с той минуты как мы въехали в лес, дорога пересекала его насквозь, тот и описывал все страшилки и байки об этом лесе. Правда на другую сторону этого лесного массива мне не нужно, да и шести дней не было, чтобы его пересечь, так что достаточно быстро я остановил этого говоруна.
  Честно говоря, тот меня не особо впечатлил, говорю же байки, множество не связывающихся между собой моментов в рассказах, но больше меня беспокоили шесть всадников, что неторопливо передвигались следом за нами от самого города. Если те думали, что находясь вне зоны прямой видимости останутся не замеченными, то зря. На вершине холма перед лесом, я попросил остановиться, и осмотрелся в бинокль. Кстати, у командира этого отряда тоже было что-то вроде амулета дальнего виденья. Это не точно, такое предположение было вызвано у меня действиями отряда, когда коляска остановилась. Во второй раз засёк в лесу на прямом участке дороги. Стало ясно, интерес представляем мы. Точнее я, вряд ли эту шестёрку заинтересовал никому ненужный кучер.
  Не стоит думать, что я не знал причин такого интереса. То, что я одарённый, ещё вчера было обнаружено, амулетом на въезде в город. Сам городок обнесён был большой крепостной стеной, имел три выхода, на всех трёх солдаты с амулетами. Магов на такую работу не напасёшься, но и амулетов вполне хватало. В общем, десятник меня остановил и передал приглашение посетить магистрат. Естественно я его проигнорировал, нужен он мне больно, и так понятно будут сватать работать на них. В покое те не оставили, утром пришёл маг, тоже слабосилок, но в форме местной стражи. Я как раз завтракал на первом этаже гостиницы, вот тот не спрашивая разрешения, нагло сел за мой столик, прямо передо мной. Также беспардонно он предложил поступить на работу к ним, к графу, что владел городом и окрестными землями, мол, обучат и со всем помогут. Не знаю, почему именно его послали, уболтать тот мог, языком владел, но балаболить любой может, в таких случаях нужно иметь деловую хватку и знание психологии переговоров, иначе не сможешь вести беседу. Тот этого был лишён напрочь, так что я слушал, улыбался и кивал, сам находясь мыслями в другом месте. Прикидывал, как буду строить летательный аппарат.
  Тот был отнюдь не дурак и понял, что его предложение принято не будет. Спросил прямо, в лоб, и, получив подтверждение, ушёл. Ну а я, зайдя в книжный магазин, где купил неплохую карту этого материка, направился на рынок, распродавать имущество. Возможно, переговоры не продолжились по той причине, что в гостиницу я уже не вернулся, распродался, пообедал там же у рынка, и отправился из города. А что, все вещи были при мне. Именно поэтому эта шестёрка всадников и не вызывала у меня удивления, кроме настороженности. Они были далеко, я даже не знаю, есть ли среди них маг или маги. Магию я могу рассмотреть на дальности около трёхсот метров, а ауры со ста, но это мой максимум, те в зону действия магического зрения пока не входили.
  Коляска представляла из себя двуконный экипаж, кучер сидел впереди на козлах, за ним место для пассажиров. Две мягкие скамейки друг напротив друга. Сам я сидел на корме, лицом по ходу движения, а на втором сиденье сумка с моими вещами, чтобы на глазах была. Так что пристав, я оборвал очередной рассказ, похлопав кучера по плечу.
  - Мне тут нравиться, высади меня.
  Кучеру я представился художником, мол, по заказу графа буду писать полотно для его обеденного зала, и мне нужна лесная поляна. Тот без разговоров повёз меня в лес, сумма оплаты его вполне устроила, даже то что придётся возвращаться пустым. Насчёт своего возвращения, я его успокоил, мол, с крестьянами на телеге приеду. Они как раз ту беспрепятственно ездят, бандитов не интересуют.
  - Может быть дальше проедем? Я покажу вам отличную поляну.
  - Лучше здесь.
  Кучер помог спустить вещи, при мне только и была сумка с припасами, вот и всё. В ней утварь да продовольствие. Ну и так по мелочи. Коляска сразу развернулась, ширины дороги хватило и покатила обратно, ну а я поправив ремешок сумки на плече, уверенной походкой стал пробираться через чащобу вглубь леса, при возможности переходя на бег. Да уж, место для остановки я выбрал не самое удачное на первый взгляд. Сплошные буераки, засеки, да буреломы. Однако, думаю, преследователей с хвоста сброшу. Пока те кучера остановят, пока опросят, где я сошёл, я за это время буду далеко, тем более налегке. Нет, точно не догонят. Тут уметь ходить нужно, а я умел, спасибо опыту выживания в тайге.
  Всё же мне удалось уйти, хотя я видел работу поисковых амулетов, но радиус был мал, я в него не попадал и уходил всё дальше и дальше. Когда везло, встречались звериные тропки, по ним было передвигаться по лесу легче, а когда нет, тогда приходилось обходить некоторые неприступные буреломы. Вот так я и шёл весь день. Лишь раз остановился поужинать. У меня с собой были готовые блюда, сегодня съесть нужно, к завтрашнему дню уже испортятся. Молоко я успел выпить пока шёл, очень вкусное. За время пути, я обнаружил с десяток полян, даже две образованные пожарищами, но всё не то и я проходил мимо. Под вечер я набрёл на лесное озеро, которое с трёх сторон окружали непреступные стены из сосен, а вот с четвёртой был достаточно неплохой луг.
  Выйдя на берег озера, я сложил вещи в высокой траве, которая видимо никогда не знала лезвия косы крестьянина, да я вообще не заметил следов присутствия человека, возможно тут за последние десять, а то и двадцать лет никого и не было, и стал искать основу для создания сканер-амулета. Он мне очень был нужен. Наверное, в десятый раз за день буду создавать этот амулет, но не скажу, что огорчаюсь этому, практика великая вещь, с каждым разом делать мне его становилось всё легче и легче, да и время с приобретаемым опытом экономлю. А причина такого частого создания подобного амулета достаточно проста. Высокие требования к основе, поэтому разные ветки, камешки или иные предметы долго не живут. От пяти, до десяти минут максимум, после чего те без моего желания просто рассыпаются в пыль и усиленные руны сохранения и укрепления не помогают. Говорю же, тут специальную основу нужно искать, а не использовать то, что лежит под ногами. С другой стороны мне это тоже не нужно. Я успевал воспользоваться амулетом и всё равно бы его развеял, а тут он сам пылью осыпался. Тоже удобно.
  В этот раз в качестве основы пошёл камень. Странно даже, откуда этот явно округлённый в бурной речке окатыш оказался здесь. Причём в единственном числе. Осмотрев его магическим взглядом, лишь пожал плечами, камень как камень, так что, наложив на него руны укрепления, начал создавать амулет. Не самый простой надо сказать, но всё же создал. Не обычный геологический как раньше в горах сделал, а именно сканер, он более тонко работал и выдавал не общие результаты, а полные. Быстро пробежавшись по поляне, я только довольно хмыкнул, в некотором роде этот луг мне подходил. Нет, тут не было выхода железных руд или чего-то подобного, как ни странно, подобных руд я во всём лесу ни разу не нашёл, кроме особо глубоких залеганий, что их поднятие наверх просто невыгодно, слишком много времени и сил займёт. Однако под травяным и плодоносным слоем поверхности были довольно неплохие залежи голубой глины. Честно говоря, она мне и раньше встречался, это уже четвёртый пласт что я находил, и вполне подходила мне по своему составу, но я бы всё же предпочёл красную глину, вот она уж совсем идеально вписывается в мои планы. Если проще, то свой летательный аппарат я собирался строить из глины, а точнее из керамики, сделанной из неё. А что, взять тот же дредноут Яши, который тот отстроил. Да там процентов десять деталей сделаны из керамики. Изготовленные из глины детали, обработанные особым способом, прочнее железа в десять раз, а легче в два раза. Так-то.
  Убедившись, что у самой кромки берега эта глина ближе всего к поверхности, я отложил сканер-амулет в сторону. Тот и минуты не пролежал, как осыпался в каменный песок. Кстати, камни держатся на пару минут дольше, если бы основу из ветки сделал, раньше бы в пыль превратилась. Я уже опытный, знаю. Дальше я занялся тем, что разбивал лагерь. Сегодня никаких работ проводить не буду. Мне тут всё равно ночь проводить и сделать это лучше всего с некоторым комфортом. Надеюсь, в озере нет лягушек, иначе спать не дадут.
  
  Как только наступило утро, я вскипятил чай в кружке и, позавтракав пирогом, последнее что осталось у меня из готовых блюд взятых из города, кроме пяти лепёшек, доел его. Привёл себя в порядок, почистив зубы, обязательная процедура, и только после этого занялся делом. Тут стоит прояснить один момент. Когда техномагу нужно что-то построить, то у него есть два выбора, тут как получится, что лежит под ногами. Если есть железо, строит из железа, если есть глина, строит из керамики, если есть дерево... ищет, где есть залежи глины и железа. В данном случае мне нужны были станки, точнее три, так что особых проблем в этом я не видел, мелкие были, но именно что мелкие. Правда без металла всё равно не обойтись, например, для создания управляющих компов станков или летательного аппарата, но я это учёл. Меч на поясе конечно показатель статуса, но мне особо не нужен, так что используем его, хотя за две недели я как-то с ним свыкся. Да и носил постоянно на поясе только лишь для того чтобы привыкнуть, чтобы ощущать его как деталь амуниции и пропал тот дискомфорт отсутствия привычки к ношению. Хотя тренироваться с мечом мне приходилось дважды в день, но не скажу, что разучивал какие-то приёмы, просто привыкал к нему, ну и заодно кисти рук тренировал, разрабатывал. Естественно, одного металла с меча не хватит, я его только на аппарат пущу, но со мной был один из слитков с серебром, вот его для трёх управляющих компов станков хватит, потом снова в слиток превращу, когда станки развею. Хм, посмотрим, как это получиться и действительно ли керамика прочнее железа.
  К обеду я полностью закончил со всеми тремя станками и даже проверил их. Им без разницы из чего делать детали для летательного аппарата, из железа или керамики, да хоть из дерева, главное, что они будут работать. Поэтому сразу после обеда, покушав сваренную мной же похлёбку, наконец, принялся за дело. Кстати, я сделал сигнальную нить, раскинув её в километре от озера, так что если кто появиться, я об этом узнаю, поэтому работал спокойно. Что именно делать, я продумал ранее, не то чтобы мне был нужен прототип боевого российского вертолёта 'Ка-50', та самая 'Чёрная акула', но хотелось попробовать, испытать свои силы и знания. Втиснуть в корпус вертолёта технологии драконов. Тем более вертолёт мне был вполне неплохо знаком. Скажу честно, это единственный боевой вертолет, в котором мне удалось побывать и полазить внутри. Ну кроме древней 'Кобры' обломки которой мы нашли в джунглях Вьетнама. Мы у друга деда гостили, генерала предпенсионного возраста, поэтому я и имел возможность побывать внутри 'Ка'. Конечно же, делать полную копию по всем системам и внутренней компоновке я не стал, я их просто не знал, поэтому поступил просто, внешне 'Чёрная акула', а внутри всё с применением более современных деталей и систем, с использованием техномагии. Так что уже к вечеру этот двухвинтовой вертолёт стоял на месте, в центре луга. По проекту, что я сделал, тот должен был быть заметно скоростнее, максимальная скорость пятьсот пятьдесят километров час, крейсерская пятьсот. Грузоподъёмность, а багажный отсек всё же имелся, до двух с половиной тонн. Максимальный потолок, десять тысяч метров, можно и выше на километр, но там скорость полёта снижается.
  Всё готово, движки работают на мане, а я почти весь свой резерв в накопитель спустил, хотя тот и был у меня из одного амулета, не самый большой рубин, так что на неделю активного использования этого боевого вертолёта хватит. Кстати, а вертолёт действительно боевой, один станок это вооружение, ракетные блоки, пушки, всё это было и всё это можно будет использовать, если пригодятся. Главное поднять его в воздух, что с моим нулевым опытом не такая и простая задача. Лишь одно меня успокаивало, разбиться на этом аппарате практически невозможно, трижды дублированная система спасения оператора, он же пилот. Капсула отстрелится с парашютом.
  Дальше я закинул сумку со своими вещами в багажный отсек и стал заниматься станками. Развеял плетения, и снова превратил серебро в слиток, убрав его в сумку. Вот дальше пришлось постараться. Станки, их основа из керамики, была действительно на удивление прочной. Я их и гранатами подрывал, три испробовал и из детского бластера расстреливал. Дырки с пятнадцатого выстрела по одному месту появлялись, но это максимум того чего я добился. Так что пришлось поступить банально, сбросить их в озеро, там не найдут, а со временем они уйдут в ил и на них уже никто не наткнётся. Знаю что станки тяжёлые, хотя и не такие как железо, полегче, но я справился. Всё сделал вручную, делать глиняного голема я поленился, да и маны в источнике почти не осталось, сэкономил. Правда, потом пожалел об этом. Создать голема можно быстро, да полтора часа и готово, за пару минут тот сбросил бы станки в воду, зашвырнув их подальше, я бы его развеял и улетел. А тут почти два часа с помощью крепкой ветки в качестве рычага по очереди сбрасывал станки в озеро. Умаялся. Да ещё у берега, утонули те не полностью. Да и так хватит. Я даже пожалел что не оставил их стоять на месте. Ну найдут, и что? В них ни капли магии, подумаешь.
  Одно хорошо, полностью стемнело, а мой вертолёт больше предназначен для полётов по ночам, и всё в нём к этому было произведено. Так что, устроившись кресле пилота, мягкое, большую часть травы пришлось брать для преобразования материала, после чего запустив системы, на щиток шлема стали подаваться картинки с околобортовых камер, да и сам я своими глазами через обзорные окна видел всё вокруг, это прибор ночного виденья работал, и поднял вертолёт вертикально верх. Винты работали идеально, к тому же машина была не такой шумной, как настоящий 'Ка-50', двигатели-то работали по другим принципам.
  К моему удивлению страхи оказались напрасными, машина получилась очень удачной и лёгкой в управлении. Минут десять погонял над лесом, чтобы освоится, и понял, получившийся аппарат вполне мне по плечу. Смогу долететь до места назначения. Подняв его на пятьдесят метров, слегка опустив нос, я с набором скорости полете к одному нужному месту. Именно там, в полутора километрах от тракта и были спрятаны остальные мои вещи. Я ведь в город въезжал практически налегке, без всего, только с тем, что собирался продать, так что, добравшись до места, сверху легко найдя нужный кустарник, посадил машину и, сделав две ходки, всё перенёс в багажный отсек вертолёта. Дальше снова кабина управления и вертолёт, шелестя лопастями, стал уходить в сторону королевства на крейсерской скорости в пятьсот километров в час.
  
  Летел я до самого наступления рассвета, преодолев порядка трёх тысяч километров. Мог бы чуть больше, на те же пятьсот километров, но я поначалу плутанул с непривычки, карта, купленная в городке, до сих пор не знаю, как он называется, пусть будет графским, была не совсем точной. Я планировал ориентироваться по реке, что текла к морю через полконтинента, она в горах ручьём начиналась, но в неё впадало множество речушек, и та стала полноводной. Вот одна из речушек меня и смутила, сбила с направления. В озеро, где находилась Академия, та не впадала, в двухстах километрах проходила мимо. Вот до этого места, где ближе всего к Академии, я и планировал добраться, да не получилось, реку я нашёл не сразу, немного поплутал, почти час потерял, а дальше обнаружив её, так и спускался вниз по течению. Та ведь тоже непрямой была, что так же сказывалось на времени полёта, а терять реку из виду, срезая путь, я не хотел, потом ещё не найдёшь её. Так вернее будет.
  Для днёвки я нашёл неплохую поляну в довольно крупном лесном массиве на границе с королевством Даная. Сделав круг, приборы показали что людей или представителей других рас вокруг нет, и совершенно спокойно посадил самолёт. Священной рощей эльфов лес тоже не являлся, у тех леса в стороне были, да ещё парочка на других континентах.
  
  Под вечер, разогрев завтрак, это были остатки каши, что я приготовил вчера на ужин, поел, чайком побаловал себя и, приведя себя в порядок, умылся и всё остальное, стал ожидать наступления темноты, перебирая вещи в багажном отсеке. Как стемнело, я поднялся в воздух и, набирая скорость, полетел к реке, она левее осталась километрах в тридцати. К счастью границу мне удалось преодолеть благополучно, хотя какие-то сигнальные линии я там приметил, только вот на мой аппарат они не среагировали. Не знаю почему, хотя я весь сжался в напряжении, вдруг атакуют или ещё что, но к счастью всё было в норме, пролетел. Не факт что меня не засекли и будут искать, так что избавимся от средства доставки как можно быстрее.
  В полночь я наконец добрался до места, того городка что расположился на изгибе реки, до озера где располагалась Академия, было немногим больше двухсот километров, но это не пять тысяч что остались у меня позади. Сближаться больше я не стал, опасался, так что отлетев чуть в сторону, совершил посадку в десяти километрах от города на дороге и, спрятав все свои вещи в кустарнике на обочине, направил вертолёт к реке. Дальше поступил так, просто зависнув над самым глубоким местом, открыл кабину и тупо развеял все плетения. Было одно у меня заклинание из специально подобранных рун, убойное, тем более защиты не было, из-за этого и не ставил, что вертолёт у меня был для разового применения. Жаль, конечно, своё творение уничтожать и прятать то, что осталось, но никуда не деться. Если нужно ещё сделаю, тем более опыт в этом у меня уже был. Двигатели сразу встали, и остов вертолёта упал в воду, тут пара метров было, несколько секунд покачивался, герметичность идеальной была. Но устойчивость отвратительная, начал наклоняться, волна захлестнула кабину, и тот стал тонуть. Я уже отплыл, сразу кабину покинул, как лопасти остановились и, добравшись до берега, где была сложена одежда, вертолёт уже скрылся под водой, мелькнув напоследок хвостовой частью, стал одеваться.
  Дальше был тридцатичетырёхкилометровый марш-бросок, пока я под утро не оказался у того места, где и сложил вещи. Всё, я в королевстве и до Академии осталось, в принципе, не так и много. Ха, до начала официального открытия набора студентов, осталось семь дней. Нет, уже шесть.
  Отдохнуть мне удалось всего с полчаса, пробежка неплохо так вымотала меня, а тут услышав скрип тележных колёс доносившихся из предрассветной темени, да и вообще звуки раздолбаной телеги, встал с расстеленного одеяла и сам вышел на дорогу.
  - Доброго утра, - поздоровался я, наблюдая, как возница натягивает поводья.
  Этого не требовалось на мой взгляд, лошадь, такая же старая как и сам хозяин, остановилась до того как тот по привычке натянул поводья. На телеге сидел полностью седой старичок, с такой же седой и шикарной, до пояса, бородой. За его спиной в телеге были навалены мешки с овощами, в корзинах тоже что-то было.
  - И тебе доброго, молодой путник, - подслеповато щурясь, ответил тот. - В город?
  - В город, только с вещами, а у вас и так свободного места нет.
  - Ничего побросай сверху, авось ничего не подавиться.
  Я согласился, почему и нет? Возможно, чуть позже ещё телеги пойдут, окрестные крестьяне через рынки снабжали горожан свежими овощами со своего огорода, но зачем, мне и время тратиться не хочется, и собеседник вполне устраивал. Может, что интересное узнаю. Побросав баулы, сумки и рюкзак сверху на мешки и корзины, я устроился рядом на облучке со стариком и первым завёл разговор. К счастью старик оказался словоохотливый, и дальше нужно было лишь поддерживать разговор, осторожными вопросами направляя его в нужную мне сторону. Спать, конечно, хотелось, ночь бессонная, и чую, весь день мне такой предстоит, но я крепился. Старик много интересного мне дал, но и сам интересовался, как я тут оказался. Ответил незамысловатой историей, мол, коней ночью конокрады увели, вот и пришлось искать попутный транспорт, надеясь прикупить лошадей в городке, вдруг своих там вижу.
  Тут да, старик мне изрядно помог. Именно он подсказал, зачем покупать лошадей, если можно приобрести билет. Между Танзасом, так назывался городок, и Академией, а весь остров, на котором та располагалась, так и назывался, были постоянные рейсы дилижанса. Мне сейчас нужно добежать лишь до станции дилижанса и купить билет, если есть свободные места и уже к вечеру я буду на месте, в городке Бортон, что располагался на берегу озера, и от него имелась паромная переправа до острова. Точнее билет как раз и был до Бортона, дальше или местные повозки нанимать или на себе всё тащить. Сам старик в охотку согласился меня подкинуть до станции дилижанса, я за это ему лишнюю медную монетку обещал. Там на месте пока старик ожидал, охраняя мои вещи, я сбегал и узнал в кассах насчёт билета. Дилижанс ещё не ушёл, да я это и сам видел, четвёрку коней запрягали, но билетов не было, все раскуплены. Вот на завтра имелись, так что я купил билет на завтра и оплатил провоз багажа, указав его примерный вес.
  Тут же на небольшой площади имелось две гостиницы, я там разгрузился, уплатив старику, всё как полагается, и снял номер. Убедившись, что все вещи на месте, сходил позавтракать, и завалился спать. Уф-ф-ф, часть пути, пусть и большая, позади, остался последний рывок.
  
  - А вот и окраины Бортона появились, - указал мне на строения вдали, мастер Гордон.
  Отодвинув штору, я выглянул в окно, рассматривая окраины городка, раскинувшегося по берегу озера. Как и Сочи на Земле, город именно растянулся вдоль берега, а не уходил от него подальше. Вот так окинув всё взглядом, я вернулся на своё место. Не совсем удобно было смотреть, сидел я по ходу движения, в отличие от одного из пассажиров с которым за время путешествия на дилижансе, у нас сложились вполне себе если не дружеские то добрые отношения. Не знаю, повезло ли мне с тем, что одним из шести пассажиров в дилижансе оказался преподавателем Академии с факультета Артефакторики, но я посчитал это добрым знаком. Сам мастер Гордон сразу понял, что я одарённый, причём инициированный, и лишь уточнив у меня, представившись перед этим, не на учёбу ли я готовлюсь поступать к ним в Академию и, получив подтверждение, стал описывать саму процедуру. Вот так у нас и появилась тема к началу разговора, и было о чём поговорить за время этого долгого пути. Мелькали поля вокруг, деревеньки, четыре раза мы заезжали на специальные станции, где разминали ноги, пока нам меняли лошадей, и принимали пищу, обедали и ужинали. В общем, за день мы преодолели на дилижансе эти двести километров и вдали уже были видны окраины города и воды озера. Вот только острова я не видел, за горизонтом он находился, я же говорил что озеро большое, полдня под парусом потребуется идти, чтобы добраться до острова.
  С мастером Гордоном мы уже всё обговорили, своего дома в Бортоне у него нет, но есть в Городе на острове. Тут можно или переночевать в гостинице и с паромом перебраться на остров, или нанять лодку и за ночь добраться до Академии. Два варианта. Меня оба устраивали. Сам Гордон очень мной заинтересовался, то что я из другого мира он понял сразу, вот и слушал с интересом мой рассказ. Причём слушал он один, не смотря на присутствие четырёх других пассажиров. Достав небольшие амулет, тот его активировал и нас накрыла магическая сфера, так что общаться мы могли, не опасаясь, что какая-нибудь информация может уйти на сторону. Вот так Гордон и интересовался, особенно тем магом, что использовал магию драконов. Ну и всё остальное. Говорить приходилось полуправду, у меня пока не было защиты, чтобы скрыть ауру и тот мог видеть, что я где-то недоговариваю, а где-то возможно и вру, хотя я как раз не врал, немного изменял рассказанную историю, но не врал. Вместо того липового мага ставил Яшу, представляя его, так что на ауре не волновались некоторые области отвечающие за ложь, вроде как правду говорил, ну и остальное всё так же рассказывал. Применяя подобные способы утаивания нормальной информации.
  Появление окраин города не смогло оторвать нас от интересной беседы, остальные пассажиры, один из которых молоденький, но недавно опустившийся офицер драгун, нам не мешали:
  -... ха, тоже мне, испугать решили, - хмыкнул я. - Ну драконья магия и что?
  - Она запрещена, да что запрещена, она не возможна в принципе. Это может привести к большой беде.
  - Да плевать я на это хотел, смотрю на вас и удивляюсь. Как слабоумные дикари на тропическом острове, то табу, это табу. Чего вы все боитесь эту магию драконов? Мне лично на это наплевать, да я из другого мира, пусть технического, где нет магии, а есть шарлатаны. Когда я попал в ваш мир, на Оклайн, и узнал что существует магия, то встретившись с тем магом, сразу принял его предложение обучить меня всему и идти к нему в помощники. С радостью принял. Оказалось, я одарённый и имею способности к магии. А то, что она драконья, или например ваша, для меня разницы нет. Это для вас она табу. Я до сих пор сожалею, что тот маг ничему обучить меня не успел, ушастые появились и убили его, ладно я за дровами ушёл, успел сбежать, да ещё вещи прихватил, а сейчас кто я, да никто. Пусть и инициированный. Хоть что-то тот успел сделать, но магом не являюсь, простой одарённый без умений. Именно поэтому раз не получилось принять одно направление, буду изучать второе. И как вы понимаете, интересует меня Рунный факультет, именно их выпускаемые специалисты способны заниматься порталами.
  - Ты хочешь вернуться домой, в свой мир?
  - Временно, мне тут у вас больше нравиться. Решу некоторые дела, и вернусь на Оклайн.
  - Хорошие планы. Только давай вернёмся к разнице между нашей магией и драконьей. Но сперва я тебе поясню кое-что. Маги, особенно Академии, её не бояться, опасаются да, есть такое, но не бояться. Даже я не могу сказать, сколько предметов с магией драконов находиться в специально защищённых хранилищах. Изучают их. С окончания драконьих войн, маги-артефакторы создавая плетения амулетов-сканеров, внедряют в них схемы поиска плетений драконов. Большая часть жителей Оклайна к этому относиться серьёзно, для них магия драконов действительно табу, как и для большей части одарённых и магов что учились, скажем так, на дому. По факту это такие же крестьяне, только умеющие оперировать своей силой. Поэтому на острове ты можешь даже при себе носить что-то с драконьей магией, тебе слова никто не скажет. Что в Академии, что в Городе. Если конечно будешь иметь на ауре метку студента и ходить в мантии. Значит так надо, а вот покинешь остров... Тут ты прав, тёмные люди живут, всё что опасно, даже если с тех времён прошло уйма времени, нужно уничтожить.
  - И я о чём.
  Ля меня слова мага были откровением, поэтому я слушал с большим интересом.
  - Продолжим по поводу невозможности использования магами Оклайна магии драконов. А суть проста. Мы не можем её использовать, просто не дано, она для нас чужая. Я бы даже сказал смертельная в случае применения.
  - Мне Наёми, та орчанка, что-то такое говорила, но я не смог уловить сути. Какая разница, какую магию применять?
  - Разница всё же есть Корней, - мастер Гордон устало помассировал переносицу, тяжесть полного дня путешествия сказывалась, он устал. - Если я возьму руны драконов и, запитав их магией, активирую, то я просто умру.
  - Как так? Вот возьмёте и умрёте ни с того ни с сего? Бред какой-то.
  - Со стороны это кажется именно бредом, но как ни странно это факт, магия драконов для магов Оклайна - смерть.
  - А как же я? - несколько растерянно пробормотал я.
  - Скорее всего, тебя учили бы по обоим направлениям магии. Возможно ты универсал. Именно поэтому тот маг, видимо такой же универсал, тебя и выбрал. Ему был нужен помощник, он изучал магию драконов.
  - Возможно это и так. Отрицать не буду и я, возможно, такой вот весь из себя универсал. Вы мне объясните, в чём разница между обоими направлениями магии, я её не вижу. Я, правда, слабо представляю оба направления, но хотелось бы услышать ваше объяснение, подтверждённое фактами и исследованиями магов-учёных. Как применяется и создаются амулеты магией драконов, я видел, учитель после инициации показывал, чтобы я имел представление, что это такое, но я думал, что и ваша магия схожа, да и учитель это подтверждал. Кстати, он не в Академии учился, его маг учил, вроде артефактор.
  - Конечно появление магов-универсалов на Оклайне вроде тебя или твоего учителя это большая редкость, да и не все узнают до самой смерти, что они и с другой магией могут взаимодействовать, не касаясь ничего из драконьего направления искусства, так что не стоит думать, что ты какой-то особенный. Просто можешь чуть больше чем другие. Кстати, не советую по примеру твоего не состоявшегося учителя развивать это направление, выискивая по крупицам драконью магию, из книг или сохранившихся плетений. Как покинешь остров, быстро на костёр отправят, у нас с этим тут как-то просто, не смотря на столько веков прошедших с момента окончания последних войн.
  - Ну да, пример учителя перед глазами, - задумчиво пробормотал я.
  - Кстати, опиши, как ты себе представляешь магию обоих направлений?
  - Да одинаково, рисуешь магическими линиями руны, состыкуешь их, если они могут взаимодействовать, активируешь, одновременно подавая ману, и готово, плетение активно. Если оно тебе нужно. Так учитель сделал. По его словам в магии на Оклайне тоже-самое.
  - Он был прав, различия в применении нет никакого. Лишь одна, если запитать руны драконов, идёт отдача, которая и убивает магов...
  Вытянув губы в трубочку, я внимательно слушал Гордона, мысленно изумляясь такому простому выводу из всего услышанного. Кажется, я понимаю, в чём тут дело. Яша такой информации не давал, лишь сообщил, что драконам местная магия вполне подвластна и бывало, они использовали её, если удаваясь захватить мага, и выбить из него всё что тот знает. Там дальше детали. Так вот, пока Гордон описывал всё, что знает по несовместимости, приводя факты, я задумался. Возможно, я и ошибаюсь, но кажется, я знаю причину неудач с применением магии драконов, неужели всё так банально просто? А всё дело в том, что при активации плетения, когда руны уже готовы, соединены, и осталось лишь дать ману, чтобы активировать её, то перед этим нужно дать ключ-активатор, а потом уже запитываешь маной и используешь. Без этого ключа нормально работать драконьи плетения не будут, и вполне возможно, что при активации без него, идёт обратная отдача, что и убивает мага запитывающего плетение. Просто за семнадцать лет обучения я настолько привык выдавать этот ключ, что это уже стало рефлексом, и я, не задумываясь, делаю это. Даже при описании процесса создания плетения я сообщил о нём, но только на понятном мне выражении, '...взаимодействовать, активируешь, одновременно...'. Слово 'активируешь', это я говорил о ключе. А сам ключ прост, берётся часть ауры, крохотная частица, она всё равно за сутки восстановиться, смешивается в шарик с небольшим количеством маны, и всё, ключ-активатор готов. Возможно, когда местные маги захватывали драконов и пытками заставляли их поделится секретами своей магии, то те специально не сообщали о ключах, как видите, сработало. Или наоборот, драконам и в голову не приходило, что местные маги не используют ключи. Я попросил Гордона описать на словах полный список действий при создании простенького рунного плетения. Он описал, ничего о ключе там не было. Вот и я ему об этом не стал говорить, это не та информация, которую стоит выпускать в мир.
  С другой стороны, не думайте что это всё так просто, взять часть ауры, часть маны из внутреннего источника, совместить, и ключ готов. Да я два месяца убил, пытаясь научится создавать ключ, очень непростое это дело со множеством нюансов. Если бы не помощь Яши, что полностью контролировал обучение, я бы дольше провозился, куда дольше. Значит, получается дело только в этом? Ого-го, кажется с выдуманным магом, что изучал магию драконов, я немного переборщил, потому как со слов Гордона, не было ни одного случая зафиксировано, удачной активации драконьей магии. Я не говорю про тупое использование уже готовых трофейных изделий, я говорю о создании их. То-то Наёми так удивилась, когда узнала о моём не существующем учителе. Да уж, попадос с этим. Ладно, буду стоять на своей версии, всё же когда-нибудь должны местные хоть раз сами создать и активировать рунную магию драконов. С другой стороны, а что это за универсалы к которым меня так легко причислили? Как-то концы с концами не сходятся.
  Уточнить я не успел, подскакивая на брусчатке, дилижанс выехал на центральную площадь Бортона. Конечная. Сам мастер не собирался задерживаться, а планировал, если не успеет на вечерний паром, нанять лодку и добраться до острова с Академий. Кстати, уточню, я это от Гордона узнал. Все жители королевства называли всё, что находиться на острове - Академией, Гордон же пояснил мне, что это не совсем так. На самом деле Академия, а она была окружена магически отстроенной и укреплённой стеной, располагалась на трети территорий, остальное, вокруг стен Академии занимал Город. Названия не было, просто Город, с большой буквы. На острове проживало около двухсот тысяч жителей, так что Город, вокруг Академии, был остаточно крупным и обширным. Я бы даже сказал одним из самых крупных на этом континенте.
  Но вернёмся к настоящему, я тоже задерживаться не хотел, лишь нанял повозку, куда сложил свои вещи и мы на ней доехали до пристани. К счастью мы успели, паром только-только собрался уходить, так что произошла небольшая задержка, и то благодаря Гордону, которого тут знали. Пусть он не декан факультета, а один из шести преподавателей, что обучают артефакторике, но всё же кое-какую известность тот имел. Правда, к Академии это не имело никакого отношения, а казалось ещё во времена его студенчества, во время практики, на одной из приграничных крепостей, тот что-то сделал. Сам Гордон эту тему развивать не стал, просто туманно описал, почему он так известен, не касаясь подробностей, как благодаря ему удалось спасти гарнизон от гибели вовремя одной из осад. В общем, паромщик служил с ним в одной крепости и друг друга они знали хорошо. Мы купили билеты и закруженные вещами прошли на борт парома. Между прочим, тот был на магическом ходу, вполне себе два таких больших колеса по бокам, что вращались, блестя в лучах заходящего солнца лопастями. Ха, а то технику не используют, пусть свою техномагию, но ведь есть она. Правда, это был единичный случай, что я обнаружил.
  Расположившись на палубе, на мои сумки сели, кают на пароме не было, лишь лавки, мы продолжили общение. Я вернул тему разговор на магов-универсалов, которые якобы могут создавать драконьи плетения, но быстро понял, что и тут мы с Гордоном не совсем поняли друг друга. Эти универсалы и не универсалы вовсе, а скорее исследователи. Добавляют в плетение драконов что-то своё и активируют, естественно откат слабый, но плетение работает, возможно, вкривь и вкось, но работает. Вот этих исследователей и причисляют к универсалам, видимо к таким магам причислили и того моего учителя, якобы убиенного эльфами. Ладно, прояснили этот момент, но не до конца, нужно проверить моё предположение, насчёт ключа-активатора я всё же не полностью уверен, доказательств нет, а только мои предположения. Это всё вовремя учёбы будет, если в Академию поступлю.
  Я понимаю, что есть частное обучение, возможно лучшее, а возможно и нет, смотря какой маг попадётся, какой опыт преподавания имеет. Меня же интересовала систематизация обучения, и особенно книги в библиотеке Академии. Тем более я планировал изучить не одно направление, а два как минимум. Рунная магия и артефакторика, вот что меня интересовало. Правда со слов Гордона учиться я смогу только на одном факультете, на два меня просто не запишут, но можно посещать лекции второго в свободное личное время, что так же многое даст. Обычно маги выпускались из Академии узконаправленными специалистами, закончив изучение только по одному факультету. Могли, конечно, нахвататься по мелочи от других направлений, но это именно мелочёвка. А я хотел систематизировано учиться на двух факультетах. В общем, посмотрим, ещё поступить надо. Гордон вообще был уверен, что я поступлю, ещё бы, не меньше пятого уровня в силе Дара, твёрдый середнячок, а они всегда поступают, вот только зазывал к себе, на свой факультет, но тут я стоял твёрдо, где учатся по направлению партальщиков, там и я буду учиться. Тот меня обломал, это направление закрыто из-за потерянных знаний. Ничего, всё равно учёба на Рунном факультете поможет, хоть основы получу.
  Был ещё один момент, я был иномирцем, и документов личности не имел. Гордон долго смеялся, узнав, что я преодолел шесть тысяч километров без них. А у меня их просто никто не спрашивал, и стал активно зазывать принять гражданство королевства. Пока не знаю, ещё подумаю. На острове документы можно получить с раннего возраста, но если ты малолетка, малолеткой и останешься, значит тебе нужен опекун. С одарёнными другая ситуация, пусть взрослым, совершеннолетним, в королевстве считают с шестнадцати лет, нас это не касается. Тут по желанию одарённого, хочет он опекуна или нет. То есть я смогу получить документы и спокойно жить, а поступив в Академию и учится. Никто слова не скажет что у меня нет опекуна. Но эти правки в законах действуют только на острове. Лично мне они вполне нравятся.
  Тут есть свои плюсы и минусы. Если я приму гражданство королевства, то обучение бесплатно, правда отработать нужно будет десять лет на благо государства, а потом свободен как ветер. Это если ещё пожелаешь покинуть государственную службу, всё по желанию, но как я подозреваю, в королевстве прикладывают все силы чтобы удержать такого мага на службе. Кому же он такой вольный нужен? Ситуация с одарёнными из других государств несколько иная, да и то только по оплате, причём полная за весь период обучения. При этом такой одарённый ещё обязан отработать год на благо королевства. Таким образом, королевства Даная увеличивает количество магов на своей территории, если одарённый один, за ним нет государства, что оплачивает учёбу, или какого крупного спонсора аристократа, тогда ему ничего не остаётся как принять гражданство, обучиться и всю жизнь работать на королевство. Вполне работающая схема на мой взгляд. Я бы выбрал второй способ, ладно уж отработаю год, только было два момента, что ставили палки в колёса. Первое, у меня не было гражданства, никакого, я как бы находился в подвешенном состоянии, что мне ничуть не мешало. Второе, у меня не хватало средств, чтобы оплатить полностью учёбу. А это без малого пятьдесят золотых момент. Есть ещё одно предложение, мастер Гордон среди прочих озвучил, принять гражданство королевства, оплатить обучение, и тогда остаётся... тот же год отработки. Обычно так не делают, магом не трудно десять лет отработать, всё же при должной сноровке те живут куда дольше обычных людей. Пусть на сто лет, но больше. Время пока есть, подумать нужно.
  Пообщались мы с мастером часа два с момента отбытия, после чего закутавшись в одеяла, а у меня их было два, просто уснули, обложившись вещами. Я спальник в виде матраса расстелил, нам обоим места хватало, вполне удобно. Вот так и прошёл для меня этот ночной озёрный путь от города Бортон до острова незаметно. Я просто спал.
  
  Растолкал меня мастер, разбудив. Сонно зевая и осматриваясь, на палубе царило оживление, похоже мы к пристани подходим, я проверил вещи, всё было на месте, и, встав начал убирать спальное место, скатав спальник и одеяла. Потом помылся и осмотрелся. Действительно подходили. Солнце только-только показалось краем над горизонтом, когда мы прибыли, утром, то есть вовремя. Не потребуется ночью по улочкам Города шляться. Кстати, тот меня к себе приглашал, так как со слов мастера сейчас в Городе собирается достаточно много народу и уже появились проблемы со свободным жильём. Это одарённых не так много, а вот родни у них хватает и на время набора студентов, обычно все гостиницы и отели переполнены, многие хозяева частных владений сдают комнаты и имеют с этого дополнительный доход. К чести попутчика, тот об оплате и не заикнулся, да и я промолчал, чего говорить? Если спросит, уплачу, средства у меня были, и тот это понял, у бедняков столько багажа не бывает.
  Как оказалось, дом Гордона находился далеко от Западного порта, где пристал паром, всего портов на острове было три, то есть нужно было пересекать Город, объезжая территорию Академии, и только за ней на одной из тихих и довольно респектабельных улиц, находился дом Гордона. Именно поэтому тот сразу же направился искать свободного извозчика, пока я с одним матросом переносил свои вещи на берег. Коляску тот должен найти, когда пребывает паром тем известно, всё же по расписанию ходит вот и ожидают. Кстати, а паром действительно был переполнен, что показывало скорое открытие дверей Академии для новых студиозов, и среди других пассажиров я видел трёх одарённых, одного инициированного и двух нет, все были примерно моего возраста в окружении семей. Причём все семьи дворянские. Как мне сказали, до нашего появления, склока была, из-за того что две кареты уместились, а третья не вошла. Ничего, следующим рейсом доставят. Сам я на других одарённых не обращал внимания, как в прочем и они на меня. Носы к верху, типа ты нам неровня. Это сказываются недостатки воспитания.
  Гордон пояснил эту особенность, так как маги после обучения получали дворянские звания и в основном женились или выходили замуж за других дворян, то среди аристо одарённых рождалось куда больше чем среди обычных людей. Но встречалось и такое. Наконец Гордон вернулся с лёгкой пролёткой, мы загрузились и покатили по Городу к его дому. Мастер попросил кучера проехать по ближайшим достопримечательностям, чтобы я знал, что это за Город вокруг Академии, и надо сказать не зря, впечатлён я был изрядно. Фактически этот Город существовал на магии, да всё тут было магическое, фонтаны, разводные мосты над каналами, разные развлекательные комплексы, дома, даже одежда у немногочисленных из-за раннего утра прохожих. Приходилось щурится, так как в истинном зрении всё это ярко светило, ослепляя.
  Когда Гордон свой особняк называл домом, я его так себе и представлял, небольшое одноэтажное строение, а тут каменный, пусть и двухэтажный, но всё же особнячок. Аккуратный такой, красивый. Основанная архитектора в Городе была не уличной, то есть дом одной частью выходил на улицу и прохожие при нужде, если окна низкие, могли в них заглядывать, хотя и такие улицы мы проезжали. Особняк Гордона стоял на улочке с усадьбами. Это значит, небольшой участок на котором стоит здание, и забор со стороны улицы. Участок действительно не большой, едва двадцать соток, места хватило для крохотного сада с таким же крохотным прудом, беседке, пару строений, вроде хозяйственных, и алее из ёлок у забора, что скрывали своей густой хвоей дом от зевак с улицы. Забор был кованным. Симпатично.
  Прислуга у мага была, тот сам мне успел об этом сообщить. Гордон вообще имел весёлый нрав и бесшабашность. Что удивительно, так как магам-артефакторам свойственна усидчивость, чтобы по несколько часов, не шевелясь, чтобы не начинать всё сначала, создавать какой-то амулет или артефакт. С рунной магией было как-то проще, не легче, всё же это разные направления в магии, хотя новички легко могут спутать, а именно проще. Сложно объяснить, а отвлекаться на пару часов, чтобы объяснить эту разницу, мне тупо лень, да и сам не всё знаю, являясь больше однобоким специалистом по запрещённой на Оклайне магии. Надеюсь когда уроки коснутся теоретической магии, мне прояснят этот вопрос, а если нет, я сам не постесняюсь задать нужные вопросы преподавателю, чтобы расставить все точки над и. Фактически по местной магии я ничего не знал, а то что получил отрывочными сведеньями, ничего не проясняли, больше запутывали.
  Так вот, как Гордон пояснил, у него было три человека прислуги, жили во флигеле для слуг. Это кухарка, горничная, она же ключница, это что-то вроде дворецкого, то есть смотрителя за домом, и единственный мужчина, садовник. Своего экипажа Гордон не имел, без надобности, наёмных хватало, поэтому конюха не было. Вот садовник и отворил нам ворота, и экипаж, дребезжа по брусчатке, подъехал к крыльцу. Пока садовник переносил мои вещи в выделенную мне комнату, завтрак будет через час, я осмотрелся. Экипаж уже уехал, а Гордон ушёл к себе, что позволило мне изучить дом и сам сад с участком. Вполне неплохо, аккуратненький такой дом, мне понравилось. Единственно, что меня озадачило, странная однобокость местной магии. Не в том, что её мало использовали, а не совсем так как бы это сделал я. Например вся ограда была покрыта плетениями. Не знаю пока какими, думаю защиты и сигнализации. Магия была в доме, в саду, да даже в беседке. Не сразу я понял, для чего именно, когда вошёл в беседку. А оказалось, мягкие подушки были с подогревом. То есть, магия больше для защиты и комфортного проживания, но как я говорил, однобока. Например, брусчатка по большинству Города. Мне вот это не нравилось. Трясло изрядно, спасали только рессоры коляски, да и то не совсем. Что им стило специальными плетениями просто сплавить все камни в ровную поверхность? Я, например, сходу могу припомнить с десяток таких рунных плетений, для разных камней или материалов поверхности. Были бы ровные дороги без единой трещинки. Драконы так и делали и не имели проблем. А тут? Не видят разве, что не удобно, или... или тут нет ничего подходящего, кроме того же боевого фаербола? Да ладно, что-то мне не верится. Взять тот же тракт что был отстроен до драконьих войн, вон ровный как стрела, без трещин и сколов, умели же делать.
  Мои размышления прервала горничная, сообщив, что ванная готова, Гордон уже был в своей ванной, принимая водные процедуры после дороги. Ванная комната меня не поразила, не современная сантехника конечно, где-то века девятнадцатого по Земле, но главное всё действовало и работало, причём почти без магии. После ванной, переодевшись, я спустился к завтраку. К счастью умением вести себя за столом я владел, обучил прадед официозу, местные правила не сильно отличались от земных, так что не оконфузился. Во время завтрака я и узнал, что к Гордону недавно прибыл вестовой из Академии, отпуск ему досрочно закрывают, требуется уже сегодня прибыть на работу. Сам он в приёмной комиссии не состоял, но занимался подготовкой, по этой теме его и вызывали, заменить кого-то требовалось. Так что я был представлен сам себе. Тот сказал, чтобы я чувствовал себя как дома, если захочу, могу прогуляться по Городу, но советовал переодеться. Купить местные одежды, чтобы не выделяться. После этого тот отбыл, торопился, а я, подумав, разложив часть вещей в шкафу, остальное убрал в закрывающийся ящик, действительно надо прогуляться. Прежде чем принять какое-то решение, стоит изучить, где я вообще оказался, на местных жителей посмотреть. А то мы рано утром прибыли, улицы фактически пусты были, разве что только служанки спешили на рынки закупить свежих овощей. На пароме были мешки с разными овощами.
  Гордон ушёл, тут до Академии было пять минут быстрым шагом, ну а я чуть позже отправился изучать Город. Что ж, чем дальше, тем больше он мне нравился, не обстоятельностью, каждый раз новой архитектурой в разных районах, красотой, весельем, опасностью, и даже в некоторой степени угрозой. Как это всё сочеталось в одном Городе, не знаю, но сочеталось. Вот так я и гулял почти три часа, пока не спохватился, что наступил обед. В доме у Гордона меня не ждали, я предупредил что меня до вечера не будет, но желудок уже намекал что стоит подкрепиться. Так как я находился на одной из центральных площадей Города, то осмотревшись, отошёл от фонтана, которым любовался вот уже как полчаса и направился к достаточно дорогому трактиру, его класс легко можно было понять по качественной отделке и вывеске.
  Переодеться я так и не успел, хотя видел пару вывесок портных, поэтому продолжал щеголять в своей одежде. Более того в разгрузке да ещё с тремя пистолетами, нисколько этим не смущаясь. Местные просто не понимали что это оружие и те шары оливкового цвета, очень опасные взрывающиеся штуки. Трактир был фактически переполнен, да и вид посетителей показывал, что тут собирались не простые работники, а разные чиновники и достаточно состоятельные граждане Города. То, что тут имелся фейс-контроль, я понял сразу, меня на входе пытался перехватить мордоворот, но осел жадно хватая воздух, когда я ему незаметно ткнул двумя пальцами в точку на животе. Видимо контроль, я прошёл правильно, так что мне больше не докучали. Один из официантов провёл за столик, правда там уже сидели двое посетителей, но меня это не смутило, хотя те и проявили недовольство. Как мне показалось, оба вели важную беседу, и пришли сюда не набить желудки, стол был почти пуст, пару салатиков да не тронутые напитки, а именно на встречу. Поэтому я им, похоже, мешал, так как те быстро завершили общение. Дородный господин, судя по поведению, из обеспеченных слоёв общества, но явно не дворянин, стиль поведения не тот, встал и, не расплатившись, не смотря на явное недовольство его собеседника, спокойно ушёл. А вот тот, что остался, как я понял из чиновников одного из местных магистратов, остался и сделал официанту нормальный заказ. Видимо пообедать тот не успел и сейчас решил исправить эту ошибку, пока ещё оставалось обеденное время.
  Официант, приняв заказ, ушёл, а я, отложив ложку, отрываясь от первого блюда, суп похожий на щи, но почему-то зелёного цвета, сказал ему:
  - Извините, что беспокою, но как я понял по концу вашей беседы, вы работаете в магистрате и тот господин, хотел купить дом с вашей помощью, но всё сорвалось, судя по вашему недовольству. Я прав?
  - Возможно, - осторожно ответил тот, разглядывая меня несколько напряжённым взглядом. - А вам какое дело?
  - Всё очень просто, мне настолько понравился ваш Город, что я хочу приобрести себе дом на его территории. Нужен хороший и тихий район. Как вам моё предложение?
  - Заинтересовали, - чиновник действительно выглядел заинтересованным.
  Тут ему принесли заказ, и когда официант, разложив всё на столе, удалился, мы продолжили.
  - Я не совсем понимаю, почему развели такую тайну, разве это не такое простое дело покупка дома?
  - Скажем так, действительно не простое, - осторожно сказал чиновник. - Сейчас поясню...
  Дело действительно оказалось интересное. Получается кучка чиновников сидя на золотой жиле, вовсю использовала своё служебное положение. Дома и земля на острове где располагалась Академия, стоили куда больше чем в других столицах разных государств, даже дороже чем в столице королевства Даная. Раз есть спрос, то рождается предложение. Все покупки и продажи шли через местный магистрат, их кстати было три в городе, по числу районов. Северный, Западный и Южный. Хозяева домов, если желают продать дом, поступают так, если уже есть покупатель, идут с ним и проводят регистрацию на месте. Если покупателя нет, дают заявку и чиновники в магистрате сами его находят, у них обычно контакты таких желающих имеются. Так как они поступают, чтобы остаться в прибыли? А делают так, покупателю предлагают не совсем законную сделку. Всё достаточно просто, например, взять меня, хочу я купить дом в Городе, мне предлагают на выбор, я выбрал, мне понравился я его беру. Просто дом оформляется на одну сумму, а плачу я другую. То, что сверху уходит чиновникам. Не поняли? Разъясню подробнее. Фактически покупаю дом я за реальную цену, не переплачивая. Хозяева назначают такую-то цену за дом, но чиновники магистрата, согласно местным законам, в случае продажи могут снизить цену на десять процентов. Только зачем это чиновникам, они же с этого ничего не получают, на зарплате сидят? Вот они и предлагают, по документам я оплачу на десять процентов меньше, а эти десять процентов отдаю им. Да, афера, но как я уже сказал, те сидят на золотой жиле. Отказаться поучаствовать в этом и настоять на полной сумме оплаты? А они скажут, что дом всё, продан и покупатель не я. И тот продан, и вон тот тоже, и вообще все дома проданы, идите-ка вы отсюда. Поэтому лучше заплатить, но зато те найдут дом-конфетку, и всё про него расскажут, все минусы и плюсы, так что я в этом предложение видел только плюсы. Не понятно чего тот мужик отказался.
  - Интересное деловое предложение, - сказал я, когда полностью выслушал всю схему приобретения дома. Уверен это ещё не всё, только верхушка айсберга. - Меня всё устраивает, и я согласен с вашей помощью приобрести дом.
  - Какой размер, этажность, магическое оснащение, предпочитаемый район? - сразу же загорелся тот. Обед у него оказался не пустым, один сорвался, так сел на крючок второй клиент.
  - Об этом чуть попозже. Мне бы хотелось поговорить с опытным человеком на другую тему. У меня нет документов, и я не являюсь гражданином ни одного из государств Оклайна.
  Чиновник тут же щёлкнул пальцами, и понимающе кивнул:
  - Иномирец?
  - Верно. Как поняли? По одежде?
  - По одежде тоже, просто на этой недели один иномирец уже покупал у нас дом, солидный такой особняк в Западном районе, так что было с кем сравнивать.
  - А вы не знаете, из какого он мира?
  - Кажется с Зелёного. Да точно, с Зелёного. Магия в их мире практически полностью деградировала со времён драконьих войн, но ещё что-то есть. Он одарённый, там боевиком был, случайно активировал спящий портал и оказался здесь, без возможности вернутся. Хочет устроиться в Академию. Будет на вечерних факультативных занятиях учиться. Двадцать семь лет всё же.
  - Ясно, - тут же потерял я интерес к другому иномирцу. - Проблема у меня та же, документов нет, но предложили такой вариант, принять гражданство королевства, и поступить учиться в Академию оплатив учёбу из своего кармана, потом отработка год. Всё верно?
  - Верно-то верно, кроме одного момента, - медленно протянул чиновник, задумчиво глядя на меня. - Скажите, а кто сообщил вам про этот способ?
  - Один из преподавателей академии, - несколько нейтрально озвучил я ответ.
  - Тогда всё понятно.
  - Так в чём дело? Тот меня подставить хотел?
  - Не совсем так, просто подобные пункты в правилах Академии, так сказать, не афишируются. Они есть, но не сообщаются. Однако тут есть один момент, о котором я уже упоминал. Граждане королевства, с подачи которых одарённые других государств, или как в данном случае одарённого из другого мира, те получают гражданство, могут иметь с этого разные блага на выбор. От денежного вознаграждения, до разных льгот. Это касается именно когда одарённые получают гражданство. Обычно чиновники при оформлении всё записывают на себя, как будто они привели одарённого, но если есть сопровождающий из местных, пишут на него. Думаю, ваш преподаватель, что выдал эту информацию, именно на это и рассчитывает.
  - Только это, или он может взять, например надо мной опеку или что-то в этом роде?
  - Только по вашему согласию.
  - Понятно. Да в принципе тот меня хорошо принял, пусть получает то, что рассчитывал. А то я поначалу даже удивился, с чего это такая доброта, а тут вон оно что. Ладно. С документами решили, поговорю со знакомым вечером, теперь давайте насчёт дома. Значит так, участок небольшой, примерно сто пятьдесят на сто пятьдесят метров, можно с садом. Пара хозяйственных построек. Сам дом каменный, можно одноэтажный небольшой, на пять-шесть комнат, обязательно с подвалом. Если будет с комнатами на мансарде, тоже можно. Хороший и крепкий забор, пусть будет под магической защитой. Как я смотрю тут она везде.
  Чиновник слушал меня не перебивая, с задумчивым видом, я поначалу думал что тот мысленно перебирает варианты, но оказалось нет. Когда я закончил, тот усмехнулся и сказал:
  - Знаете, вы полностью описали дом, который хотел купить, даже очень хотел купить, тот господин, что недавно ушёл.
  - Хотите ему такую гадость сделать за отказ? - усмехнулся я.
  Чиновник отвечать не стал, лишь только кивнул головой, вернув мне усмешку. Противиться я не стал, если дом похож по описанию на тот, что я хочу, почему не прогуляться и не посмотреть? Вот так обсуждая детали, мы быстро доели уже почти остывшие блюда и, покинув трактир, направились в одну из улочек. Дом действительно находился близко, сам не проверял, но со слов чиновника, его Агеем звали, до ближайших ворот в Академию было не так и далеко, минут десять, если бегом конечно, а так и за пятнадцать можно дойти. Тут стоит коснуться одной детали, студенты имели свободный выход в Город за весь период обучения, и при желании могли проживать на территории Города, хотя за стенами Академии были бесплатные коттеджи. Однако они временные, а за время учёбы я планировал обжить свой дом и в будущем, время от времени, тут появляться. Я хоть и перекати поле по жизни, но всегда должен быть тот очаг, к которому стоит возвращаться, и вот такой дом, где будет этот очаг я и собирался приобрести. Тем более Агей подтвердил, дом можно поставить на магическую охрану и кроме меня на территорию никто не попадёт. В Городе не один десяток таких домов бывших магов, некоторые вскрыли, а эти до сих пор не могут, не понятно что там с защитой накрутили, ждут когда накопители разрядятся. А то на них уже покупатели имелись. Это если родственники на горизонте не объявлялись, да в этом случае всё отходит государству и продаётся магистратом. Это если есть точные сведенья о гибели прошлого хозяина.
  Сам дом мне понравился. У Агея были с собой ключи, не только от калитки, но и от магической охраны, видимо прошлого покупателя хотел привести, чтобы тот посмотрел, поэтому в магистрат мы не заходили. Сам забор из дикого камня в два метра высотой, частично порос мхом частично оброс плющом. Смотрелось всё очень красиво и древне, похоже, этот дом не новый. Восемьсот лет, со слов Агея, но двенадцать лет назад тут проводили полноценный ремонт и восстановление опытные маги-строители, так что сам дом практически в идеальном состоянии. Когда тот снял защиту и отворил калитку, слева ещё были въездные кованные ворота для экипажей, то пройдя на территорию этой небольшой усадьбы, я даже ахнул. Какая прелесть, не дом, картинка. Очень красиво всё и гармонично, даже растущая ива у левого угла дома, очень красиво свешивала свои ветви с длинными листьями.
  Мы сначала обошли придомовую территорию, осмотрев обе хозяйственные постройки. В одной пустой склад, судя по полкам, и солидный винный погребок внизу. Вот во втором разное не нужное прошлым хозяевам имущество, и тоже погреб, но уже ледник. Пустой. На заднем дворике неплохой яблоневый сад, ухода требует, небольшая ажурная беседка для отдыха, вот пожалуй и всё, везде травка, похожая на декоративную, косить пора, но никаких посадка или огородов я не обнаружил, видимо и не было, не требовался прошлым хозяевам. Только после этого мы прошли в дом. Агей отпер его, и я первым прошёл внутрь. Магии нигде я не видел, только на заборе, кажется серьёзная, как у Гордона. Накопитель в подвале, к нему шли магически нити, эта вся магия в доме. Агей подтвердил, прошлые хозяева магами не являлись.
  А планировка была такая, прихожая с кладовой для одежды и обуви, ещё и полки были и вешалки. Потом гостиная, влево кухня и столовая, вправо небольшой зал, с окнами, выходящими на калитку. Наверху две спальни, лестница наверх шла из гостиной. Под ней спуск в подвал. Вот и весь дом. Разве что подвал не маленький, а на весь дом, да ещё высокий, до потолка три метра. Я только не коснулся удобств. В доме была канализация и водопровод. Ванные комнаты имелись на мансарде и на первом этаже, как раз между прихожей и кухней, верхняя ванная над ней. На кухне раковина с краном, течёт холодная и чистая вода, я попробовал, вполне вкусная, но был расширительный нагревательный бачок, можно топить кухню углём или дровами. Водопровод был городской, как и канализация, всё подключено и всё действует.
  Я не поленился и всё облазил сверху донизу. Заглядывая везде, где только можно. Косяки находил, но мелкие, можно исправить своими силами. Недостаток мебели ощущался, выехавшие хозяева забрали часть с собой, так что нужно докупать, но меня действительно всё устроило.
  - Всего два золотых за эту прелесть, - вещая разошёлся тот.
  - Два золотых? - усмехнулся я и сделал вид, что собрался уйти. - Поищи дураков в другом месте.
  - Золотой и пятьсот двадцать серебреных монет, - сразу же спустился тот с небес на землю.
  - Хорош, договорились, покупку произведём завтра, как я решу вопрос с гражданством.
  Честно говоря, я бы и за две золотые монеты купил этот дом, да и за пять тоже, очень понравился, но раз тут принято торговаться, вот и сбил слегка цену. Всё же дома тут действительно дороги, я уже в курсе, что на Оклайне означает золото. Правда, если портал заработает у меня его будет хоть завались, есть каналы, тогда по местным меркам я стану богачом. Только вот не всё измеряется богатствами, я лично считал богатством полученные знания, и не променял бы всё, что мне дал Яша, на всё золото обоих миров, Земли и Оклайна.
  После расставания с Агеем, мы договорились встретиться в том же трактире завтра в обед, я направился обратно к дому Гордона. Он ещё не вернулся, поэтому я его подождал, отдыхая в беседке, и мы поужинали в одиночестве. Скрывать особо ничего я не стал, мол, нашёл милый домик, желаю приобрести, как раз для комфортного проживания одного человека. Ну и по поводу гражданства тоже всё решил, сообщив, что знаю, о бонусах тем, кто приведёт одарённого регистрироваться. Гордона это не смутило, и тот кивнул как нечто само собой разумеющееся, видимо догадывался, что я это всё в Городе за день разузнаю, и сразу предложил с утра решить вопрос с гражданством, мол, он уже провентилировал этот вопрос и некоторые договорённости получены.
  Я же поинтересовался делами в Академии, заодно уточнив, когда подавать заявление, может можно уже сейчас? В том смысле что примут, завизируют, а вызовут в первый день начала набора. Выяснилось, что нет, в день начала принимают, просто приёмной комиссий сейчас нет, не все маги, что в неё входят, успели собраться.
  Мы ещё немного пообщались, я погулял по саду, и отправился спать, первая ночь на территории земель Академии. Голова пухла от разных мыслей и идей. Проблема пока была одна, нехватка денег на обучение и я прикидывал, как их добыть. Из-за этого и уснуть долго не мог. О тратах на покупку дома я не думал, это мелочь от общей суммы, тем более дом мне действительно понравился, и я собрался его взять.
  
  Утром после завтрака мы покатили на наёмной коляске к зданию мэрии, именно там всё и проводится. Дальше без проблем, всего за полчаса прошла регистрация, и я получил на руки документ удостоверяющий личность. Там всё просто, написал своей рукой заявление, пришёл дежурный маг, что приветливо кивнул Гордону, подтвердил, что я инициированный одарённый и ушёл. Экспертная оценка была проведена. Дальше больше бумагами занимались. Специальным амулетом у меня сняли метку с ауры, а это чтобы какие хитрецы эту процедуру в разных городах дважды или трижды не проходили, получая вознаграждение, и всё, готово, я гражданин королевства Даная. Сам документ представлял собой лист бумаги, который трудно уничтожить, он не подавался огню и воде, на котором были указаны мои данные и копия моей ауры. Только фото не было. Любой маг подтвердит, что это мой паспорт, даже амулеты такие были. Категория сословия указана не была, я стал простым гражданином королевства. Дворянство я мог получить тремя способами. Например, меня наградит местный король за подвиг, потом я получу дворянство после обучения в Академии, это обязательное условие для тех, кто его ранее не имел, хотя и наследное, но в самом минимуме ранга дворян - шевалье. Ну и третий вариант, тупо купить. В некоторых государствах это было вполне возможно, причём со внесением в архивы дворянства того государства. Минимальная цена вроде начиналась от пяти золотых, и чем выше ранг, тем дороже.
  Ну да ладно, на выходе из мэрии мы с Гордоном распрощались, он на работу спешил, ненадолго отпросился, завал там какой-то, а я, направился гулять по Городу, убрав документ в наплечную сумку. В обед, как и договорились, мы встретились с Агеем, пообщались, пока принимали пищу, оба голодными были, и прошли в магистрат. Там пришлось пройти шесть кабинетов, пока всё не было оформлено, и я не выплатил требуемую сумму казначею Города. Только после этого я получил на руки документы владельца, составлены те были из того же материала что и паспорт, и ключи к дому. Связка от калитки, дома и строений, и два ключа от охраны территории. Нормально, но желательно перекодировать охрану, сменив коды на ключах, мало ли что, я всё же не такой простак, чтобы доверять людям.
  К Агею с такой просьбой я обращаться не стал, в мэрии был отдел, что занимался охраной Города, к ним и стражники относятся, и если не смогут помочь, то подскажут к кому обратиться. Свистнув на выходе из магистрата коляску, парочка свободные были, но подкатить успела одна, нанял я её на несколько часов и мы начали колесить по городу. Первым делом в мэрию. Оказалось, там ещё был отдел и по строительству, вот я подумал и зашёл туда, наняв специалиста, чтобы тот обставил мне дом, идеально обставил. Через два часа подойдёт посмотреть фронт работ, нанял я его официально с оплатой в кассу мэрии. Так же было и у охраны, маг подойдёт примерно в тоже время. Работа для него обычная. Да и вообще те советовали менять код раз в месяц, иначе подберут, взломав. Ага, десять серебряных монет оплаты за кодировку. Солидно себя ценят государственные маги. Правда, возможно, это фиксированная государственная цена. Посмотрим что за маг, у меня пара вопросов была к нему, если договоримся, оплата за это пойдёт к нему в карман мимо кассы. Так же и декоратору, я хотел попросить его, чтобы с садом решил вопрос, да и вообще со всем участком.
  Из мэрии мы покатили в сторону дома Гордона, там я забрал все свои вещи, осмотрев комнату, не забыл ли чего. Кстати, все секретки были на месте, к моим вещам не прикасались, что говорило много хорошего о слугах мага. Садовник всё мне и помог перенести в коляску, и мы покатили к моему дому. Там я лично отворил ворота, чтобы можно было заехать на территорию. После разгрузки время ещё оставалось, я всё запер, и мы отправились по портным и сапожникам. У одного я заказал два комплекта походной одежды, причём эскизы пришлось подправлять, лично мне не нравилось то, что носят местные, ну и один парадный костюм. У сапожника сапоги заказал, у шляпника три разных шляпы. Про нательное бельё не забыл, портной в курсе. Потом комплекты одежды для дома, для повседневной носки. На этом пока всё, и так почти час потерял на примерки и обсуждения заказов. Выплатив треть суммы за все работы, я вернулся домой. Коляску я отпустил, больше пока не нужна, и стал ожидать магов. Прикатили те одновременно, я больше скажу, на одной коляске, и самое странное, именно её я несколько минут назад отпустил.
  Поздоровавшись с магами, я пригласил их в дом. Декоратор оказалась молоденькой девушкой расы гоблинов со значком выпускника Академии. Ха, так она недавно выпустилась, как раз два месяца назад выпуск и произошёл. В отличие от неё маг по охране был пожилым, с седыми висками и напоминал внешним видом не мага, а отставного сержанта. Вот он задерживаться не хотел, решил сразу приступить к работе, правда, когда я намекнул ему о подработке, заинтересовался. Тот ушёл, обходил забор по периметру, проверял, что с плетениями, я отдал ему оба ключа управления, ну а мы с Амией, той девушкой, стали обсуждать, как бы хорошо выглядел дом с разной обстановкой. У неё с собой в сумке было два альбома с эскизами, так что я сел на крыльце и стал их изучать, пока Амия осматривала сад и участок. От подработки та тоже оказалась не против.
  Когда маг закончил с перекодировкой охраны, он всего пару слабых мест в плетениях защиты обнаружил, и поправил их, я пригласил его в дом. Амия уже ушла, я выбрал то, что мне нужно, и та поторопилась выполнить заказ, я был один из её первых клиентов, с садом она разберётся чуть позже, завтра придёт садовник, на котором будет основанная часть работы. Ну а маг мне нужен был из-за трофеев, я достал и разложил на столе все амулеты, в которых я видел магию. Тот должен был посмотреть и определить что это, дав описание каждому предмету. Такса обычная, любой амулет на выбор, но один. Маг быстро осмотрел и описывал мне все особенности того или иного амулета или артефакта. Я все это быстро записывал на специально нарезанных бумажках и клал под тот амулет, к которому было описание. Обычную цену за каждый он тоже сообщал. А выбрал тот боевой артефакт, кстати, с тела раджи снял, тоже мага. Я там со многих тел убитых что поснимал. Этот стрелял ледяными стрелами, или копьями, судя по толщине. Было дело, приходилось видеть применение вовремя нападения на караван.
  Когда тот закончил, я задал ему несколько вопросов, на которые тот ответил, это уже отдельная такса, правда, запросил одну серебряную монету.
  - Я бы хотел уточнить, стоит ли учиться в Академии или лучше нанять репетитора?
  - У всех разные мнения, но если ты хочешь выслушать моё, я скажу. Сам я не в восторге от Академии и от этого треклятого королевства, если бы не долги, давно бы покинул страну. Но могу сказать со всем уверенностью, Академия даёт основы по всем направлениям магии, в большинстве в теории, но есть и практика. Первые два года общеобразовательная магия, именно она самая важная. Дальше уже учатся по своим факультетам. Закончил академию, хочешь, развивайся и по другим направлениям, дело твоё.
  - Ясно. А что там с отработкой?
  - Ты ведь гражданин королевства?
  - Сегодня гражданство получил.
  - Значит, при поступлении в Академию решать куда поступишь, не сможешь, за тебя решит приёмная комиссия. И на твоё мнение им плевать. У тебя примерно пятый уровень, в боевики пойдёшь. Меня вот направили в артефакторы, стал специализироваться по боевым амулетам. А ведь хотел в лекари идти.
  - А если оплатить учёбу из своего кармана? Там год отработки.
  - Как же, в курсе. Тут уже можешь сам всё решать, комиссия над тобой не властна. Я о таком способе и не знал когда поступал, позже удалось выяснить. Да и не помогло бы мне это, денег ни тогда не сейчас не было.
  - Это что, вас специально закабалили, чтобы вы отрабатывали долг и служили государству?
  - Нет, - засмеялся маг. - Тесть мой, тварь конечная, спустил всё состояние, в такие крупные долги влез и сбежал с любовницей, а всё на меня повесили как на ближайшего дееспособного родственника. Лучше бы дочку свою забрал, змею, да тёщу гадину.
  - Ясно, благодарю, - стараясь не заржать, хотя тут нужно посочувствовать, сказал я.
  Когда маг ушёл я задумался. До начала приёма осталось три дня, у меня месяц и три дня до окончания приёма, чтобы найти нужную сумму для оплаты обучения. Я собирался идти на рунный факультет и другого мне не нужно. Правда если не соберу деньги, останется запасной вариант, просто буду учиться у репетитора и ожидать, когда в следующем году снова откроется набор. Как видите это самый крайний вариант, и мне кровь из носу нужно тридцать золотых монет, двадцать у меня уже есть. Серебро я не считаю, хотя пару монет и за счёт слитков можно получить, но это в банк нужно идти, для размена. А так план у меня есть, и я уже считал его основным.
  
  
  
Оценка: 5.12*104  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"