Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Зург 2. Становление. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.27*131  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги и выживания Ворха Росса на планете Зория. Книга выложена на 35.5%. Книга написана на 100%

  ***
  
  Судорожно вздохнув, я хрипло закашлялся, машинально повернувшись на бок. Что странно, я явно укололся правой щекой о траву. Да и проснувшиеся вдруг запахи несмотря на закрытые глаза дали мне понять что я нахожусь в степи, причём в высохшей степи где давно не было дождя. Хотя влажность присутствовала, видимо мы находились где-то у водоёма.
  - Всё хорошо милый, ты главное дыши, - услышал я голосок старшей сестрички и почувствовал, как что-то мокрое коснулось моего лба.
  С трудом открыв глаза, я обнаружил полог над головой, сестрёнку, склонившуюся надо мной, в простом домотканом платье, и несколько узлов вещей лежавших рядом. Снаружи был настоящий солнцепёк, жарило от души. Колыхалась высушенная до белизны трава и в мареве были видны покачивающиеся чудовища, что приближались к нам. Не это вырубило меня, а потеря сил, поэтому я прикрыл глаза и снова потерял сознание. Где мы находились, и что происходит, я не понимал. Да и непонимание это мелькнуло мыслью на задворках памяти, больше всего я хотел пить.
  
  Когда я очнулся в следующий раз, была ночь и при ярком свете звёзд, я чётко рассмотрел рядом силуэт бабули. Да-да, моей бабушки. Попытка что либо сказать и привлечь внимание вызвала лишь сухой кашель, от которого бабушка встрепенулась, и я почувствовал, как мне в рот вливают воду. Прохладную и на удивлению вкусную.
  Напившись, я рукой убрал небольшую глиняную крынку в сторону и хрипло спросил:
  - Где мы? Что происходит?
  - Очнулся? - счастливо охнула бабушка и тихо заплакала.
  Сил успокаивать е у меня не было, я даже сесть не мог, так ослабел, поэтому молча пережидал пока она успокоиться, лишь изредка поворачивал голову. Рядом виднелись какие-то мешки, судя по всему, в них кто-то спал, и я, кажется, начал догадываться кто. Говорили мы тихо, поэтому сестричек не разбудили.
  - Ещё воду, - попросил я бабушку.
  Напившись, мысленно пробежался по своему телу и понял что если я не дистрофик, то очень близко к этому. Такое бывает после долгого голодания или... лежания в медкапсуле. Что происходит, чёрт возьми?
  - Ворх, внучок, прости меня, - тихо попросила прощения за что-то бабушка.
  - За что? - также негромко спросил я.
  Я просто не понимал что происходит, да и состояние было такое, что я понимал, что долго в сознании не продержусь, а мне нужно было знать, как мы тут оказались, да и сколько нас тоже. Всхлипнув бабушка спросила:
  - Что ты помнишь последним?
  - Помню как из гипера начали выходить чьи-то корабли, потом всё, темнота. Нас победили да?
  Бабушка снова заплакала, но тихо-тихо, чтобы младшеньких не разбудить.
  - Ворх, с того момента прошло полтора года. Я сама по твоей просьбе вырезала тебе память, когда мне приказали, как самому опытному медику извлечь из твоей головы нейросеть, она мешала проводить мекаметозное дознание и допрос. Я извлекла, заодно стёрла память. Это была твоя просьба. Меня потом семь месяцев держали в карцере.
  - Чувствую, что новости будут не из приятных, - пробормотал я. - Бабуль еще минуты три, и я снова потеряю сознание. Давай суть дела. Только кратко.
  - Кратко?.. - протянула задумчиво бабушка, немного покачиваясь взад-вперёд своим мыслям, она кивнула. - Хорошо, только я одновременно буду кормить тебя.
  Отламывая от брикета сухпая по кусочку, она раз в полминуты клала их мне в рот, а я тщательно пережёвывал эту безвкусную, но главное питательную массу.
  Немного подумав, бабушка начала рассказ:
  - Тогда вы побили шайку пиратов и контрабандистов, потом ещё месяц ты занимался своими делами, какими не посвящал в суть дела. Я видела в наши короткие встречи, что ты приходишь к нам всё мрачнее и мрачнее. Где-то через полтора месяца ты подошёл ко мне и попросил, что если тебя возьмут в плен или ещё как захватят и у меня будет возможность вмешаться в работу медкапсулы, то я стеру тебе память последних двух месяцев. Ещё через неделю, вдруг нордцы взяли под контроль твой корабль и объявили его своим. Я потом узнала, что ты сам им дал несколько дроидов-дешифровальщиков для взлома корабельных искинов висевших на орбите Зории кораблей. А они смогли с помощью них взломать искины "Дома". Подлый народишка оказался, улыбался тебе, в семью принял, а как чуть что, так и ударили в спину.
  - Ближе к сути, бабуль, - уже всё поняв, попросил я, медленно прожёвывая очередной кусок сухпая.
  - Да что там дальше было, - вздохнула та. - Меня неделю из комнат с внучками не выпускали. Лидия злющая ходила, ей тоже нейросеть извлекли, но уже не я, меня в карцер отправили, хорошо хоть не убили. Какие-то планы я их нарушила. С Лизой и Милой тоже всё хорошо. Тебя больше года держали в медкапсуле, сам знаешь максимальный срок восемь месяцев, поэтому ты такой и ослабевший.
  - Что было дальше?
  - После карцера меня держали с внучками, их оказывается, чтобы не мешали, тоже на шесть месяцев в капсулы уложили. Пять месяцев мы ещё жили в трёх комнатах на борту "Дома" в полной неизвестности, потом пришёл один из старейшин, твой дед. Он сказал, что за возможность покинуть планету и отправиться на "Доме" на родную планету они тебе благодарны, за это не убили ни тебя, ни нас. На челноке нас спустили на Зорию и оставили в степи у полу высохшего озера. Еды осталось дня на три, вода пока есть, озеро пресное, немного одежды, один нож, котелок, навес, да спальники, вот и всё что у нас есть.
  - Тв*ри, - прохрипел я, горло сдавило от злости. - Что это за континент? Нимизия?
  - Нет, Дория. Это Мёртвая Саванна, центр Дории.
  - Чёрт, - пробормотал я, о Саванне все слышали, даже на нашем соседнем континенте, нас явно хотели убить. - Ничего бабуль, вот увидишь, я вытащу всех нас отсюда, и мы ещё поборемся за место под солнцем. Будь уверенна, поборемся. Теперь никаких подчинённых и друзей. Будем надеется только на себя. Ты слышишь бабуль? Только на себя...
  Что она хотела сказать, я не расслышал, так как потерял сознание. Та засада в которую мы попали, это беда, причём Беда с большой буквы и нужно как-то выбираться. Сестрёнки со слов бабушки были в норме, полугодовое пребывание в капсуле на них никак не сказалась, да и она была в норме, вот со мной всё не так хорошо. Сильное истощение, да и форму я потерял, снова мясо придётся наращивать, а так в принципе я был жив и это главное.
  Да кстати, те чудища, что мне померещились во время первого возвращения в сознание, были бабушкой и малыми, просто это жара так исказила их фигуры.
  
  Когда я очнулся в третий раз, то почувствовал, что сил у меня заметно прибавилось. Открыв глаза, я сам смог принять сидячее положение, хоть и с трудом, с интересом осмотревшись вокруг. Чего-чего, а вкус к жизни я не потерял, это точно.
  Под навесом я был один, шестилетняя Лиза бегала и ловила бабочек рядом, метрах в десяти, но Милы, бабушки и Лидии нигде рядом не было видно. Было понятно, что среднюю сестрёнку оставили приглядывать за мной, а сами отправились к озеру. Встал вопрос, зачем?
  - Лиз! - негромко окликнул я сестрёнку, закончив осматривать то, что было сложено под навесом.
  Не так и много вещей, два мешка, явно самодельных, спальники и материал самого навеса. Судя по тени, навес находился под каким-то деревом. Видно предатели решили ничего технологичного нам не давать, так как кроме сухпая и спальников остальное было самодельное. Кстати, я явно ходил под себя. Так что запах от меня был ещё тот. Видимо меня обмывали, а тут не успели.
  Сестричка, услышав меня, удивлённо замерла, обернувшись. После чего с радостным визгом рванула ко мне. Сил удержать её у меня не было, поэтому девчушка повалила меня на лежанку из нарезанной травы. Слушая радостное тарахтение этой балаболки, и куда девалась та серьёзная девочка, я стал прервать ее, задавая вопросы. Там напоив меня так же быстро отвечала. Он неё я и узнал, что остальные ушли к озеру ловить рыбу, Лидия хорошо её рассмотрела в воде, мелькала там чешуя, да и воды нужно набрать. А так в этом лагере мы находимся вот уже как четыре дня.
  Сознания я больше не терял, поэтому изредка напиваясь воды, покормить сухпаем она меня не забыла, судя по тощему мешку, его у нас осталось не так уж и много, и вопрос выживания вставал как никогда остро, я сам узнавал от сестрички много интересного и нового.
  "Рыбаки" вернулись к вечеру, судя по печальным лицам, пустому котелку, там была только вода и мокрой одежде, рыбы они не наловили. Лидия и Мила узнав от выбежавшей к ним на встречу Лизы, что я пришёл в себя и снова не засыпаю, побежали к навесу. Пообнимавшись с ними, я выслушал от девчат какие нордцы гадкие и подлые, после чего пообещал им воздать за всё. Так же я узнал, что рыба им сегодня не далась. Хотя однажды Лидия чуть не ухватила одну за хвост.
  - Вы что их руками ловили? - удивился я. - Бреднем не проще пройти?
  - Чем? - уставились на меня "рыбаки".
  - Вон у спальника нижний чехол снимите, он хорошо пропускает воду. Верхний только воздух, а нижний и воду. Используйте его как бредень. Двое держат - третий, ударяя палкой по воде гонит им на встречу рыбу. Всё просто. Позже подробнее объясню как там и что делать.
  После этого девчата тактично вышли, от меня всё же разило и бабушка, немало не стесняясь, обмыла меня, после чего погнала Лидию к озеру за свежей водой. Мою лежанку переместили в сторону, к краю, устроившись там, силы у меня было не так и много, хотя я и пытался сам перебраться, но всё же пришлось заручиться помощью бабушки. Так вот устроившись на свеженарванной траве, я осмотрелся и, вздохнув, накрыв своё обнажённое тело одеялом, с виду я действительно походил на дистрофика, велел:
  - Давай бабуля, пока есть время, в подробностях опиши всё, что происходило за эти полтора года с момента, когда в систему вошли чужие корабли. Знаю, что до вечера не успеешь, но чую у нас впереди ещё мно-о-ого времени.
  Со временем я не ошибся, на подробный рассказ у бабушки ушло три дня. Да и остальные внесли свою лепту, в подробностях рассказывая что и как происходило. Я-то не помнил, вот и старались как могли, вспоминая всё, что тогда происходило.
  Эти три дня я анализировал все, что происходило за эти полтора потерянных для меня года, заодно организовывая быт лагеря и семьи. С едой действительно было швах. Моя подсказка насчёт бредня дала свои плоды, не с первого раза, но бабушка и сестрички научились ловить рыбу. Озеро было небольшим, метров двести на пятьдесят, вытянутым, но прокормиться нам хватало. Тем более в траве я заметил нужные ароматные травки, так что ушица шла на ура. Однако на одной ухе, да ещё из мелкой рыбы долго не проживёшь, поэтому мне следовало восстановиться как можно быстрее. С того момента как меня положили в капсулу, о чём я естественно из-за стёртой памяти не помнил, моё физическое развитие остановилось, и я оставался тринадцатилетним пареньком, вернее мне было тринадцать с половиной. Ладно хоть теперь я снова стал расти. Бульон и рыба, то есть все остатки шли мне, на восстановление. Три дня, а каков результат, я уже мог сам вставать и, опираясь о руку бабушки или Лидии ходил у навеса, с интересом осматриваясь. Наконец сам сходил в туалет, родичи его в кустарнике устроили. Ямку выкопали и готово. А сегодня, когда я туда пошёл, то повстречался со змеёй, а так как в этот раз меня никто не сопровождал, я опирался о вырезанный Лидией костыль, то схватка наша для остальных прошла не замеченной. Поэтому сделав свои дела, я подхватил тушку убитой змеи и гордо с трофеем вернулся в лагерь. Ну не совсем вернулся, двухкилограммовая змея для меня оказалась тяжеловата. Так что, бросив её на тропинке у входа в кустарник, велел Лилии принести, а там уж бабушка разделала, и стала готовить на костре вроде шашлыка. Травки ароматной у нас было много, соль пока имелась, так что одурманивающий запах жарящегося на открытом костре мяса стал бить по обаянию, и я отошёл в сторону, осматриваясь.
  Присев на высохший и вылизанный природой ствол дерева, я снова со вздохом осмотрелся. Лагерь был оборудован в удобном месте. Впереди насколько хватало глаз, была степь. Не Мёртвая как её прозвали, живности и довольно опасной тут хватало, а вот людей не было, вымерли, поэтому Саванна и получила такое наименование. А вообще на Зории, много было таких территорий. Мёртвых.
  Так вот, подлецы-нордцы, найду урою, выбрали место для лагеря с умом. Длинный поросший кустарником овраг уходил метров на двести в сторону там дальше он преобразовывался в каньон с озером на дне. Вначале оврага стояло высокое дерево, именно под ним и был навес. Более того на нижней ветке была привязана верёвка с узлами чтобы малышня могла подняться на дерево в случае опасности или появления крупного зверя. У бабушки шансов нет, если только убраться в центр озера, не поднимется она на дерево, да и добежать до озера ещё надо.
  Озеро питал родник, ручеёк тёк откуда-то из центра кустарника, до него было не добраться, кустарник был плотен и имел острые шипы, да и живности хватало, вроде этих змей. Это озеро и овраг с кустарником были единственными средствами спасения на многие километры вокруг, и действительно если мы покинем озеро, то погибнем. Вот так вот.
  Я был уверен, что подонки, который назвали нас своей семьёй, приняли и предали, наблюдают за нами с орбиты, хотя бабушка сообщала, что они готовы были вот-вот покинуть систему Зории, можно сказать на чемоданах сидели. Так вот, я на принцип пойду, но вытащу своих из этой беды. Озеро высыхало под жаркими лучами солнца, а родник был очень мал и не в состоянии поддерживать озеро на прежнем уровне. Рыбу мы съедим и как нам питаться? Нет, нужно выбираться и сроку я себе дал месяц. Именно за такое время я собирался прийти более-менее в норму. Ясно дело не верну, но хоть сам смогу идти, десять километров за день пройду, уже хорошо.
  По рассказам бабушки и сестричек, те несколько месяцев, что были у меня стёрты, перед тем как нордцы меня предали, я действительно был задумчиво и хмур. Анализ показал, что я вполне мог подозревать о чём-то, раз попросил бабушку подтереть мне при возможности память, а Лидию быть поспокойнее в случае беды. А раз так, то значит, какой-то сюрприз или ещё что, я оставил, я слишком хорошо себя знал. Проблема была в отсутствии памяти, большая проблема. Вполне возможно я сделал где-нибудь схрон со всем необходимым. Только вот где он находится? Да и существует ли он в действительности и стоит ли его искать? Полюбому я должен был оставить подсказки. Намёк на это был, трёхлетняя Мила которая ещё и разговаривать толком не научилась, постоянно повторяла одно слово. Герион. Это слово вызывало у меня какое-то знакомое чувство, где-то я его уже слышал, нужно только вспомнить. Причём этому слову её научил я, то есть тот я которого я не помнил. Как-то так.
  Про тех парней и девчат, которых я нанимал помимо нордцев можно сказать так, им поставили ультиматум, или они остаются на корабле и работают, слишком ценные знания им были вложены в голову, или их уничтожают, другого не дано. Выбор их был очевиден. Никому не разрешили остаться со мной, хотя со слов Лидии желавшее были, правда потом придумавшие, когда узнали что их ликвидируют, после того как они покинут мой бывший "Дом".
  Что я могу сказать? Да, для меня было всё это неожиданностью. Живёшь, развиваешься, всё у тебя получается, а тут раз, просыпаешься на травяной подстилке голый, да ещё и в Саванне. Как тут ещё реагировать? К счастью я был прагматиком, причём имеющим трезвую голову, мне понадобилось всего час для самокопания чтобы принять всё как данность, так что работал в основном на выживание, и уж поверьте, мы, выживем.
  Тут бабушка крикнула, что змеиное блюдо готово, с кряхтением встав, я неторопливо направился к костру, там было оборудовано на плетённых бабушкой из травы циновках обеденный стол. Девчат я всё равно не обгоню, да и они голодные уже и так крутились у костра, так что своё место я занял последним. Блюдо действительно было очень вкусным, я даже оторвался от тяжёлых раздумий. Пока у меня мысли были только одни, не как отомстить нордцам, кинувшие меня на корабль, на спокойную благополучную жизнь и фабрику по производству нейросетей, а как выбраться всем месте с территории Саванны. Тем более как я понял, лето тут ещё не наступило, самое жаркое время впереди, а и так уже жарило под сорок в тени. Так что я страдал не только от слабости, но и от жары.
  Страдал, но аппетит от этого не терял, тем более мне были нужны калории, поэтому наворачивал мясо как все, не отставая.
  - Мало было, - посмотрев на пустой лопух, где ранее лежало мясо, вздохнула Мила.
  - Ничего страшного, я ещё наловлю, так что каждый день змеятина будет. Главное чтобы они мне по пути попадались, - улыбнулся я младшей сестрёнке, вытирая руки о штаны. Кстати об одежде, у всех она была, у меня рубаха и брюки, шлюпу плела бабушка, а вот обуви не было ни у кого, все были босы. Это было не так уж и страшно, мы с детства были приучены бегать босиком, так что в принципе норма, выживем.
  Встав, я опёрся о костыль и стал прогуливаться. Делать зарядку бабушка мне запретила, поэтому я просто ходил. Максимальное расстояние, которое я мог пока пройти за раз, это метров пятьдесят. Да и то учащалось сердцебиение и выступал пот на лбу. Но я всё равно после каждого приёма пищи гулял, давая ей осесть, заодно тонировал мышцы. Болеть начали, между прочим. Гуляю честно говоря второй день, сегодня так вообще без помощи, с костылём только, но решил что такие разминки у меня будут каждый день. Через неделю глядишь и тренироваться начну комплексом упражнений из базы "Разведчик".
  Да кстати, по базам, что у меня имелись. Все те базы, что у меня были в наличии выученными до стирания памяти, так и остались, так что я был техником по ремонту кораблей и бытовых приборов, разведчиком с боевыми знаниями, пилотом разнообразной техники. Малых и средних кораблей включительно, вот только базы по тяжёлым кораблям мной были частично потеряны. То есть те которые я загружал и учил в то время когда у меня была стёрта память, они затерялись, остальные были все на месте. Те, что выученные, остальные были удалены вместе с нейросетью. Правда пока толку в знаниях не было без нейросети, разве что теория и практический опыт разведчика, думаю, именно он нам и поможет. Да, надежда была только на него, тем более там были знания по выживанию в голой степи, к тому же эти базы у меня были подняты довольно высоко. Это в плюс.
  
  Следующая неделя прошла достаточно тяжело для всех. Младшие занимались разведкой и поиском мелкой живности у лагеря, сразу же созывая меня в случае находки. Так за последние восемь дней было обнаружено двенадцать змей, похоже, мы тут всю популяцию этих пресекающих вывели, зато было чем прокормиться. Тем более с рыбой были проблемы, всё меньше и меньше её становилось в озере. Пару птиц камнями сшибли, девчата не я. Мне пока это было не под силу. В общем, вопрос с едой уже вставал остро, но были и подвижки. Например, я за раз мог пройти до четырёхсот метров, курсируя теперь от лагеря к озеру и обратно, даже купался, правда, в самом глубоком месте было всего по пояс. Девчатам нравилось, визжали в тёплой воде, купаясь по несколько часов в день, да и другие тоже охлаждались, всё же жарко было. Настораживало отсутствие следов диких животных на берег озера. Похоже, нас завезли в такую глухомань, что они тут не водились.
  Эти восемь дней прошли в работе и труде. Половина дня тратилось на добычу пропитания, другая на подготовку к походу. Бабушка у нас была золотой женщиной, которая за двести двадцать лет жизни научилась многому, например, плести корзины, шляпы или плетёнки для волокуши. Да-да, я с Лидией делал волокуши. Она срезала мне две крепких длинных палки по три метра каждой и сейчас они сохли на солнце, чуть позже сделаю сбрую, и можно будет, нагрузив их тащить волоком всё в волокуше, а не на себе.
  Это ещё не всё, вставала проблема с водой, не в чем её нести, единственный трёхлитровый котелок не мог нам в этом помочь, лишь отчасти, вот я и занялся созданием самодельных фляг. Делал их просто, брал длинны и толстый сук. Ранее сказал бы с моё бедро, но сейчас ветка была толще, нарубал ножом поленья и выжигал внутри колбу. Делая потом плотную пробку. Пока сделал всего две по два литра каждая, да и то тяп-ляп, но руку уже набивал, так что следующие думаю получаться лучше. Нужно чтобы у каждого было по крайней мере по две фляги, не меньше.
  Да, кстати, у нас действительно был всего один нож на всех, да и то ножом его сложно было назвать. Больше всего он напоминал мексиканское мачете, но зато был остёр. Бабушке было нелегко им управляться при чистке мелкой рыбы, но зато острота только помогала.
  Сейчас я возвращался обратно в лагерь от озера с костылём в одной руке, я пока его не убирал, да и оружие какое-никакое в ближнем бою, в другой нёс котелок полный воды. Посмотрев вдаль, я остановился и пробормотал:
  - Это или дождевые тучи, что вряд ли, не бывает в это время дождя, или дым от огня. Второе страшнее... И это нечто явно приближается, ветер на нас.
  Следовало поторопиться, поэтому поставив котелок на сухую траву, я заспешил в лагерь со всей возможной скоростью. Если я прав, то ещё одна беда вот-вот настигнет нас и вполне возможно она нас может погубить.
  - Лидия, Лиза, немедленно собирайте вещи! - закричал я на подходе.
  - Что случилось? - выглянула из-под навеса, под которым они прятались от жары, бабушка.
  - Степной пожар на нас идёт! - быстрый шаг да ещё с криками окончательно сбил мне дыхание, поэтому в лагерь я вернулся запыхавшись.
  - Ой лишенько, - запричитала бабушка, но от этого медлительнее не стала.
  Пока она с Лидией скатывала навес, снимая его с палок, я загнал Лизу на дерево, чтобы она отвязала верёвку. Узел её пальчикам не давался, поэтому я подкинул рукояткой вперёд нож, который та ловко поймала... с третьего раза. После этого она стала усердно его пилить, времени нормально развязать верёвку у нас не было, а терять такой дорогой в нашем случае и невосполнимый инструмент не стоило. Когда верёвка упала вниз, я помог Лизе спуститься, и все мои быстрым шагом направились к озеру. Только там было наше спасение.
  Когда бабушка вдали взмахнула рукой, я достал из выкопанной ямки угли и стал ножом разбрасывать их. Угли были красные, поэтому трава занялась быстро и, вспыхнув как порох, под ветром помчалась вперёд в сторону озера. Это был шанс для спасения. Про котелок я не забыл, сообщил о нём, и видел, как Мила вылив воду, подхватила его и побежала следом за сёстрами и бабушкой.
  Ждать пришлось минут пять, пока впереди дым не расчисться и не покажется длинный язык сожжённой травы, а огнь, переметнувшись через овраг, проще говоря, обойдя его по бокам, ушёл дальше, но теперь стеной стоял уже тот, что шёл на нас. Поэтому ступив босыми ногами на траву, там ещё вспыхивали огоньки и, поморщившись, быстро зашагал в сторону озера. Правда, таким темпом прошёл немного, через сотню метров я покрылся испариной, но упорно шагал, сбросив скорость. То, что я уже был в безопасности я знал, огонь тут не пойдёт, поэтому с трудом добредя до края, мне навстречу выскочила Лидия в мокром платье и стала помогать спускаться, я обернулся, наблюдая, как подошедший огонь охватывает кустарник и дерево, под которым мы жили. Всё это вспыхивало как спички. Почувствовав, как к моему лицу прижали мокрую тряпку, чтобы я не надышался дымом, только благодарно кивнул, дым был густой и кто это сделал, я не видел. Да и глаза слезились.
  Степной пожар как быстр, так и скоротечен, уже через полчаса мы поднялись на склон оврага и осмотрелись, ужаснувшись увиденному. Когда-то покрытая травой и кустарником Саванна превратилась в покрытые пеплом поля, ещё были видны дымы, но уже стало ясно, что всё живое тут умерло, выжженное пожаром.
  - Нам не выжить, да? - спросила стоявшая рядом Лидия.
  - Не говори так, - хмуро бросил я, продолжая осматриваться.
  - Это нордцы сделали?
  - Может и они, но вряд ли. Степные пожары не так уж и редки. Сама видел на земле под кустарником пепел и старые угли. Ничего, как прольётся дождь, тут всё снова оживёт и зацветёт.
  - Ворх, тут змеи... О, ещё несколько! - услышал я голос Лизы внизу. Она там находилась с бабушкой, осматривающей вещи, Мила была рядом со мной, стояла, взявшись за руку.
  - Смотри за ними, - тут же развернулся я и поспешил вниз. Это была наша пища на ближайшее время.
  Змей действительно хватало, видимо они прятались от пожара в воде, поэтому за сорок минут, доведя себя до полной физической усталости, набил одиннадцать штук. Видимо все сюда приползли. Ну и Лидия ещё трёх забила. Сейчас бабушка с внучками это всё разделывала, вялила и коптила, как это делать она знала, а я лежал на склоне, подстелив под себя одеяло, размышляя о будущем. Пожар был намёком. Пора отсюда было уходить, действительно пора. Но вот беда, я был слишком слаб и просто не выдержу длительное путешествие. Именно поэтому Лиза и Лидия в данный момент начали ловить бреднем рыбу, змеи это на будущее, а рыбой будем питаться, пока не покинем озеро. Думаю, через неделю уже можно будет, тогда я окрепну и буду твёрже стоять на ногах.
  
  ***
  
  - А это кушать можно? - подбежала ко мне Мила с охапкой какой-то травы. Бросив было мельком взгляд на то, что она принесла, я заинтересовался и ласково спросил:
  - А ты где это нашла?
  - Там, - указала она пальчиком в прерию, которая расстилалась на многие сотни километров вокруг. Бабушка и Лидия, которые тащили волокушу, остановились отдыхая. Это не в первый раз, за этот день, когда мы покинули пепелище и вышли в ту местность, где была трава, когда Мила что-то приносила. В пути мы были третий день, сегодня утром перешли границу пепелища, так что Мила бегала вокруг в сопровождении сестры и рассматривала всё мимо чего мы идём. Польза была, две змеи, попались им на глаза, а позже и нам в желудки.
  - Идём, покажешь, - велел я ей и, обернувшись к бабушке объявил. - Привал.
  К сожалению, я не мог помочь в этом труде по перетаскиванию личных вещей, ещё был слишком слаб. С того степного пожара прошло пять дней. После чего мы двинулись вперёд, за три дня пройдя порядка двадцать пять километров. Поверьте, это немало, да ещё когда один очень слаб для таких переходов. С водой пока проблем не было, хотя мы и экономили. Воды было всего шесть самодельных деревянных фляг, общим числом четырнадцать литров. Пять из них мы уже выпили. Экономили как могли.
  Мила в основном приносила на осмотр всякую сорную траву, а сейчас было кое-что интересное, поэтому вытащив из-за пояса нож, я последовал за ней. Прошёл не много, догнавшая нас Лиза, она до этого что-то рассматривала метрах в двадцати от нас, стала с интересом изучать, как я встал на колени и начал копать вокруг выдернутой травы, откапывая клубни. Мила лишь вершки выдернула, не тронув корешки.
  - Это съедобно? - спросила подошедшая бабушка, вытирая тряпочкой лоб.
  Широкополая собственноручно сделанной ею шляпа бросала тень на её лицо. Кстати, такие шляпы были у всех, включая меня. Они очень хорошо спасали от зноя. Кто-то спросит, почему мы не идём днём, когда ночь, там и прохладнее и идти можно быстрее. Отвечу, местные хищники охотятся как раз ночью, и напасть могут в любой момент, тогда как днём их с огнём не сыщешь. Проще говоря, двигаться днём безопаснее. Хотя конечно жарко, тут возразить нечем.
  - Можно и есть, - кивнул я. - Эти клубни можно жарить, варить и печь на углях, но главное, они очень водянисты. С каждого клубня примерно можно набрать по глотку воды.
  - Вода? - сглотнула Мила. - Много воды?
  - Много-много, - улыбнулся я.
  Взяв один из крупных клубней, с мой кулак размером, я разрубил его на четыре части и сунул в руку бабушки, у меня сил, чтобы сдавить плод не было. Бабушка с силой начала сдавливать и тонкой стройкой полилась в подставленный котелок вода. Слегка мутноватая и белесая, но процедить её через ткань и можно пить, хотя и так можно пить, безвредно.
  - Встаём тут, нужно пополнить запасы воды, - вставая, сказал я, внимательно оглядываясь и прикидывая какое количество тут клубней. В принципе хватит пополнить все фляги, сварить похлёбку, я сегодня тушканчика добыл, сбил его на бегу своим костылём, ну и отдохнём заодно. Как выясняется и в Мёртвой Саванне знающе можно выжить.
  Мы разбили лагерь у места произрастания этих полезных клубней, я установил с помощью палок используемых как основа для волокуш, крепления навеса, нарвал травы голыми руками, нож использовался для клубней, и сделал лежанки. Пока работал, Лиза откапывала палкой клубни, Мила переносила их бабушке и Лидии, а те давали и добывали воду. Давали не в руках, так мало воды добывалось, а заворачивали нарезанные клубни в тряпки и дробили камнем, после чего уже выжимали, убирая мякоть в сторону. Уже полный котелок надавили. Попробовать все успели. Слегка сладковато, но пропустив через чистую тряпку, получили на выходе вполне обычную воду. Всех мучила жажда из-за экономии, так что этот котелок выпили весь, можно было себе это позволить. У Милы вон даже животик раздулся, она всё пила и пила и никак не могла остановиться.
  После того как я установил навес и бабушка с Лидией перебрались под него, теперь из котелка процеженную через тряпку воду сливали во фляги, я стал помогать Лизе, а то клубни быстро подходили к концу. Когда мы обнаружили этот небольшой язык с полезными для выживания клунями, время было около двух часов дня, но до темноты мы не успели наполнить все фляги, хотя суп из мяса тушканчика, этих самых клубней и ароматных травок для приправ сварили, получился просто божественным. Пока была одна беда, подходил к концу небольшой запас соли, да и было его всего килограмма полтора. Выдали нордцы от щедрот душевных.
  Когда стемнело, мы работ не прекратили, так как накопали этих клубней порядочно. Так что к полуночи все фляги были полны, да ещё в котелке что-то оставалось.
  
  Утром, пока я делал уже привычную за эти четыре дня зарядку, совсем лёгкую, бабушка и Лиза надавали котелок воды и повторно сварили супу, но уже из мяса змеи. Более того мы ещё набрали запас этих клубней, сложив в волокушу которую я собрал. После плотного, горячего, и главное сытного завтрака мы отправились дальше. Обед мы готовить не будет, как и в прошлые три дня в обед будем есть вяленное слегка подсолённое мясо, а мясо оно и есть мяса.
  Дальше мы шли до самого обеда, всего шесть раз вставая на десятиминутные привалы, и бабушке с Лидией нужно было отдохнуть, и я к тому моменту с трудом приставлял ноги. Но процесс всё же был, раньше до обеда мы раз десять-двенадцать вставали на привал, я чувствовал, что с каждым часов, днём, силы ко мне возвращаются и привалов становилось всё меньше и меньше. Можно было бы вообще не останавливаться будущем, когда я приду в норму. Но бабушка со старшей сестрёнкой не тягловые животные, им тоже отдых нужен и часто, хотя было видно, что они втягиваются в ритм нашего похода.
  Темп задавал я, от меня все и отталкивались. Я был глава нашей семьи и этого похода, было приятно что, не смотря на фиаско меня продолжают слушаться. Поэтому уверенно вёл их за собой. Я знал куда иди, определился по звездам и шагал в сторону пролива между континентами, этим и на котором родился я. То есть этот паренек, тело которого я невольно занял.
  К вечеру, когда мы было собрались встать на привал и на ночёвку, я прошёл метров семьсот, до очередного привала, прогресс однако, я заметил что ко мне бегут Лиза и Мила. Я им запрещал отходить от нас далеко, дети маленькие, вполне могли попасться на зуб какому-нибудь хищнику. Те кивали, бегали рядом, потом отходили в сторону. Вот и сейчас из-за усталости я не сразу заметил, что их нет, они забрались на холм, что находился неподалёку, и сейчас что-то крича кубарем скатившись с него, бежали к нам. Кстати, холм был странным. Не холм, а как будто насыпанная куча песка заросшего травой. Слишком крутые склоны, да и не высок он был, метров десять. Я сам на него поглядывал и направлялся к нему, чтобы осмотреться, но сестрички опередили меня.
  - Привал, - скомандовал я нашим, и пока они опускали волокушу, устало садясь на мешки, держа в руках костыль, направился к холму навстречу сестричкам. Тут до него полкилометра осталось.
  Костылём я уже не пользовался, но носил при себе. Работал с ним против змей, или вон вспомнить тот случай с тушканчиком, так что это была хорошая и крепкая палка для ближнего боя. Нож сейчас находился у бабушки.
  - Что там? - спросил я, дождавшись, когда девчата подбежали ближе.
  - Ворх, там дома, много, - сделав большие глаза, сообщила Лиза.
  - Дома-а?.. - протянул я задумчиво, что они обнаружили догадаться было не сложно, скорее всего заброшенный населённый пункт. Теперь нужно выяснить, какого он размера. - Бегите к бабушке и Лидии, скажите что видели, пусть они как отдохнут, идут к холму, там встанем на ночёвку. А я пока посмотрю, что вы там нашли.
  Лиза побежала к нашим, а вот Мила заартачилась, взяв меня за руку пошла вместе со мной к холму. Честно говоря, я даже был горд собой, смог без отдыха дойти до холма, но вот подняться, увы, упал на густую траву и стал тяжело дыша, переводить дыхание. Мила присела рядом, прижавшись к бедру, наблюдая, как остальные члены нашей семьи тащат волокушу к нам.
  Разбив лагерь, я последним поднялся на холм и в начавшей сгущаться темноте, осмотрел тот населённый пункт, который первыми обнаружили Мила и Лиза. Оказалось за этим рукотворным холмом, а он явно был рукотворным, была низменность и в некой чаше виднелись остатки строений. Причём строений хватало, это было не село или городок, а большой город, виднелись остовы высоток.
  - Н-пушками отработали, выжгли всё живое, - вздохнул я. - Вон с краю всего две воронки и всё.
  - Будем завтра смотреть город? - заинтересовалась стоявшая рядом Лидия, остальные уже спустились и готовили ужин.
  - Да. Вон видишь в стороне остовы ангаров? Я надеюсь там можно найти что-нибудь интересное. Например, какую-нибудь технику.
  - А может тут есть склад вроде того что ты обнаружил?
  - Вот это вряд ли. Я перед тем как потерять память просканировал землю специальными сканерами с корабля-разведчика, и все склады были обнаружены. Тут ничего нет, будь уверена.
  - А если система маскировки?
  - Ну если только это, хотя и вряд ли. Посмотрим в ходе осмотра.
  Спустившись обратно в лагерь, мы дождались, когда ужин будет готов и по очереди из котелка ели самодельными, вырезанными мной деревянными ложкам, других столовых приборов и блюд у нас не было, котелок и всё.
  
  Утром, оставив в лагере бабушку и младших сестёр, мы с Лидией направились в город, осматривать его останки. Малые категорически не хотели оставаться, им тоже было интересно, но тут уже упёрся я, рисковать младшими не хотелось. Бабушка только напутствовала нас перед уходом, чтобы мы воду нашли, сейчас не смотря на достаток воды, это всё ещё была для нас животрепещущая тема. Не думаю, что там есть вода. Такие города ставили над подземными реками с пресной водой, а канализацию отводили далеко в сторону или наоборот, использовали утилизатор, но последний только для бытовых отходов. Если взять то озеро, у которого мы жили, то вполне возможно оно не природное, а созданное для содержания отходов канализации. Подумал я об этом, даже не поморщившись. Пить захочешь что угодно выпьешь, тем более больше четырёхсот лет прошло с того года как перестала действовать канализация. Давно уже всё разложилось.
  С тремя "перекурами", я так называл моменты для отдыха, мы достигли окраин города.
  - Давно заброшенно, - пробормотала Лидия, заглянув в одно из помещений через огромный проём. Ранее тут был магазин, но силовая плёнка давно не работало и всё покрылось пылью и грязью. В углы набилась трава и разный мусор, кое-где росли деревья. Но остаток прилавка и одного стеллажа рассмотреть ещё можно было, не сгнили пока.
  - Ты тут не смотри, ничего полезного не найдёшь. В центр нужно идти. Там полицейский участок. Если мародёры тут не бывали, в чём лично я сомневаюсь, есть шанс найти в гараже машину или даже броневик. Была бы техника и инструменты, а что отремонтировать я найду.
  - Техники тут полно, - кивнула Лидия на ободранный остов флаера, лежавшего вверх днищем, судя по следам, он ещё и горел. - Похоже, во время обстрела его бросила на ту высотку, вон след на углу, а потом он свалился. Все погибли.
  - Кстати, - подойдя к флару, сказал я. - Это ведь не такси и не частник, полицейская легкобронированная машинка.
  - Там после огня труха одна. Время, - вздохнула, заглянув в салон сестрёнка.
  - Это да, - согласился я с ней. - Идём дальше.
  Чем дальше мы углублялись через завалы и баррикады в центр города, тем больше мрачнела сестрёнка. Да и мне обстановка не нравилась.
  - Воевали тут да? - посмотрев на человеческий череп у одной из баррикад, спросила она.
  - Без анализатора я тебе точно не скажу, но мне кажется череп свежий, ста лет нет. Похоже, мародеры тут бывают и иногда грызутся из-за ценной добычи. Вполне возможно в полицейский участок нам идти не стоит, взломали его давно.
  - Ты прав, - склонившись, сказала Лидия и разогнулась, держа в руках старый поломанный дробовик. - Эти ружья у нас делают, на Нимизии. Вон клеймо.
  - Эти ружья уже лет сто как выпускают, - согласился я. - Значит, всё же мародёры тут бывают... Брось дробовик, по нему похоже проехали, не отремонтируешь.
  Мы направились дальше, с одним кратким отдыхом мы вышли к центральному полицейскому управлению и убедились, что всё, что можно из него уже давно вытащили.
  - Будем смотреть? - посмотрела на меня сестрёнка.
  - Посмотреть кончено стоит, но думаю бессмысленно это, только силы потратим, а нам ещё обратно идти. В таких крупных городах обычно одно центральное управления, и пять-шесть небольших районных, нужно найти и осмотреть все... Думаю шанс найти технику которую возможно отремонтировать у нас есть, но нужно лагерь перенести сюда. На территорию города. Так будет проще... Оружие бы ещё найти.
  - Может я сбегаю за нашими?
  - Не торопись, - остановил я ее, устало садясь на тумбу поваленного столба освещения. - Ишь, какая реактивная. Найдём удобное место для лагеря, тогда и сбегаешь, чтобы знала, куда вести наших. Идём в ту улицу, будем осматривать дома.
  - Что мы ищем?
  - Мастерскую техника. В таких городах их не меньше пятидесяти имеется. Нужно найти не разграбленную. Одну да найдём... Наверное.
  - А почему в эту улицу, сюда на центральную площадь их ещё восемь выходят?
  - Потому что в той стороне ангары для хранения техники, соответственно и техники должны расположиться к ним поближе.
  - А как понять что это мастерская техника? - не унималась сестрёнка, закидывая меня вопросами.
  - Там должны быть гаражи, въездные ворота закрывающиеся створками или бронированными жалюзями. Может где вывеска сохранилась. Ты мне показывай все странные здания, нужное я сам найду.
  Мы двинули по той улице, на которую я указал, Лидия на ходу сунула в руку в мешок и достала два куска вяленного змеиного мяса, один предала мне. Пережёвывая, мы шагали по улице древнего города, поглядывая под ноги, чтоб не провалиться и не поломаться, иначе всё, беда. Через десять минут мы вышли к явной технической мастерской, но она уже была взломана и всё что представляло ценность, было вынесено.
  - Ага, теперь я поняла, как выглядят нужные здания, - кивнула Лидия. - Техники использую первые этажи жилых зданий, или отдельные гаражи.
  Следующие шесть обнаруженный мастерских тоже были взломаны и вынесены, похоже, кто-то, как и мы искал их, мы обследовали три квартала, разделившись, двигаясь по параллельным улицам, пока я в проулке не засёк закрытый гараж, вроде как он был не взломан. Зайдя в проулок, пришлось перебираться через остов грузовичка, я попал в тупик между зданий и действительно обнаружил небольшую мастерскую. Но техник что тут работал в древние времена, явно специализировался на аэроскутерах. Остовы этих машинок на это намекали. Мне было всё равно, так как интересовал только инструментарий, поэтому покинув проулок, я дошёл до ближайшего поворота и, заметив Лидию, махнул ей рукой, подзывая. Мы так договорились, на пересечении улиц, чтобы не потерять друг друга, дожидаться опоздавшего, после чего двигаться дальше. Та, подпрыгнув от радости, видимо начала беспокоиться моей пропаже побежала, но я махнул рукой, чтобы не торопился, мало ли споткнётся или ещё как поломается. Места тут опасные, а медкапсул под рукой нет.
  - Нашёл? - подбежав, тут же спросила она. Я сидел на камне, обломке от одного из зданий, отдыхая. Поиски так возбудили меня, что появились дополнительные силы, а сейчас наступил откат из-за сожжённых резервов организма.
  - Гараж техника по аэробайкам и скутерам, правда, когда ближайшее здание разрушалось, один обломок пробил крышу. Так что не знаю, что там уцелело, но зато через пробоину можно попасть внутрь. Идём.
  Мы вернулись на триста метров назад и вошли в проулок, перелезли через грузовичок и оказались во внутреннем дворике, где ранее была парковка и гараж с двумя боксами. Раньше на крышу гаража нам бы не представлялось возможным взобраться, но со временем у одного его бока выросло дерево, и Лидия забравшись по нему по ветке пробралась на крышу и осторожно на животе подползала к пробоине. Крыша на вид хлипкая могла и нырнуть вниз вместе с частью навеса.
  - Ну что там? - не терпеливо спросил я.
  - Темно, плохо видно, - приглушённо отозвалась та. - О, тут ремонтный дроид есть... инструменты, полки с запчастями. Всё покрыто пылью и мусором, но часть использовать можно.
  - Ты можешь спуститься вниз и открыть одну из створок?
  - Если ворота не заклинили то смогу.
  - Тут клинка в одном из боксов есть, её открой.
  - Сейчас...
  Несколько секунд было слышно пыхтение, потом приглушённый удар, похоже, сестричка спрыгнула вниз, это было опасно, отругаю, когда та дверь откроет, через несколько секунд послышалась возня у калитки.
  - Засов не открывается, - приглушённо послушалось из-за двери калитки.
  - Он механический или электрический? - тут же спросил я.
  - Простой засов. Заклинило его похоже.
  - Поищи на стеллажах молоток и зубило и сбей его.
  - Сама знаю, я тоже базы техника учила. Сейчас поищу что-нибудь тяжёлое.
  Сестрёнка вернулась быстро и послышались удары металла по металлу. Что-то зазвенело по бетонному полу, после чего калитка дрогнула и со скрипом не замазанных петель чуть-чуть приоткрылась. Сунув пальцы в щель, я со всей возможной силой потянул створку на себя, пока не образовалась щель, через которую я могу протиснуться, что и сделал, попав в полумрак помещения.
  - Молодец, - похвалил я Лидию. - Но больше так не рискуй.
  - Ага.
  Пройдя в бокс, где был пролом в крыше, я понял, почему та спокойно спустился. От верха до камня было метра два, вот та и спрыгнула сперва на него, а потом и на пол.
  Осмотревшись, я велел:
  - Ищем универсальный инструментарий, тестеры, анализатор, в общем всё что может пригодиться, а я пока ремонтного дрона осмотрю, он на вид цел.
  - А у него начинка не сгнила?
  - Это дрон а не дроид, природа ему не страшна, там защита стоит. Всё иди, ищи инструменты, а я пока действительно дроном займусь. У него ходовая на шести манипуляторах, будет волокушу тащить, если запущу.
  - Без питания он работать не будет, - скептически ответила сестричка, наблюдая, как я осматриваю дрона, не двигаясь пока на поиски нужных мне вещей.
  - Это универсал, работает от реактора, а не от батарей, запас у стержней техника должен быть... Ты ещё тут? Брысь.
  Нажав на незаметный выступ я открыл небольшую шахту со входами для разных шнуров, тут же был сенсорный экранчик для ручного ввода приказов или паролей. Пока всё это было мертво. Думаю ненадолго, если всё что нужно сыщется в этом гараже, отремонтирую его часа за два, опыт есть.
  Лидия меня не подвела, начала приносить и аккуратно складировать весь найденный инструментарий, даже кофр принесла, новенький на вид, где я обнаружил даже не малый, а средний инструментарий, в боковых кармашках были и тестеры и анализаторы. Не знаю для чего был нужен местному технику этот инструментарий, для скутеров он не годился, там другие инструменты нужны были, но я вслух поблагодарил его за подобный подарок.
  Лидия на складе нашла и стержни для реактора и запасные манипуляторы, включая баллон со смазкой. Я провёл все профилактические работы. Осталось запустить реактор дрона и активировать пуск управляющего компа на нём, искина в нём не было, только комп, хоть и мощный. Однако была проблема, комп за это время мог и не скинуть все программы, то есть потребуется пароль, поэтому я вставил свежие стержни, шахты в нём было две, и запустил реактор, тут была возможность ручного пуска, нужно было резко потянуть за леску, вроде как у бензопилы. Со второго раза реактор запустился, отчего я сразу поставил на зарядку два тестера и один анализатора. Чуть позже, когда один из тестеров подзарядился, продолжая держать управляющий комп дрона выключенным, я вошёл в его управление и посмотрел настройки. К счастью менять практически ничего не пришлось, вбил только свои данные и, сделав лёгкий пароль, я активировал пуск компа. Загружался тот долго, почти десть минут, но наконец, через подключённый тестер, на его экран начали приходить сообщения. Дрон был не исправен, требовался его ремонт. Осмотрев присланный мне список поврежденных участков, я только хмыкнул. Ремонт заключался всего лишь в замене трёх манипуляторов и в смазке остальных. Дрон сам провёл этот ремонт, мы лишь приносили запчасти. Наконец через час тот сообщил, что полностью восстановлен, ресурс у него шестьдесят три процента. Реактор работает на двенадцати процентах мощности, на полную выйдет через сутки. Износ реактора пятьдесят три процента. Ничего, придумаем, как его повысить, а так нам на пару лет хватит.
  - Перейти на голосовое общение, - велел я, отчего искин через динамик подтвердил получение приказа. - Поступаешь в распоряжение госпожи Лидии. Нужно взломать вход в один из складов, она не смогла это сделать.
  Пока Лидия управляя дроном ломала один из складов, их было два в один она легко попала, а замок этого пришлось срезать резаком. Я возился с кучей того что она натаскала со стеллажей и склада. Многое меня заинтересовало. Например, скинув свою одежду, я разорвал плёнку, достал и надел неплохо сохранившийся комбез техника. Она их два нашла на складе. Это был не космический вариант, скафандра не было, да и автоматическая подгонка не работала из-за разрядившихся батарей, потом заряжу от реактора дрона. Ботинки я пока убрал в сторону, проблема та же, разряженные батареи.
  Часть инструментов я откладывал в сторону, их собирался забрать, другие откидывал, как не интересующие меня. Из отобранного было не так и много, планшет техника, два малых инструментария, один средний, универсальный тестер, сохранился тот неплохо, нужно лишь зарядить, вот в принципе и всё, остальное лишь лишний груз. Ах да, сестрица натаскала колюще-режущего, включая два приличных ножа. Тоже заберём, никакого другого оружия у нас больше не было.
  - Ворх, я открыла! - услышал я крик Лидии.
  - Есть что-то интересное? - отозвался я, продолжая сидеть и перебирать кофр с малым инструментарием. К комбезу прилагался пояс, куда этот инструментарий должен помещаться, но пока не подогнан комбез, я его не надевал.
  - Тоже что и во втором складе, запчасти, декоративные элементы для байков, видимо их меняют часто, топливные стержни для них же... О, полётные костюмы для байкеров. Будем брать?
  - Конечно, там встроенный климат-контроль, в этой пустыни хорошая штука. Шлемы ещё поищи.
  - Они тут же в баулах вместе с костюмами.
  - Отлично, собираемся и уходим. Темень начало, нужно успеть вернуться в лагерь.
  - Далеко, не успеем, - заглянула через дверной проём в бокс, где я находился, сестрёнка.
  - Так не на своих же двоих, этот донесёт, - усмехнулся я. - Там, у здания одноосная тележка, её и используем. Отправляй дрона ремонтировать калитку.
  - Ага, - кивнул та и туже крикнула. - Этот гад не хочет её ремонтировать, говорит, что у него нет таких программ.
  - Возьми ручное управление.
  - А, точно, я и забыла.
  Пока Лидия подготавливала тележку к дороге, дрон в ручном режиме её осматривал и ремонтировал где надо, я перетаскал все наши ценные, а они действительно были ценные трофеи наружу и велел дрону заварить дверь, чтобы тут лихие люди нагло не ползали по нашей добыче. Там ещё много что можно вывезти. В нашем случае всё пригодится.
  Пока была возможность, я зарядил планшет, всего на десять процентов, но и этого не мало, и дистанционно с его помощью управляя дроном проследил, как тот перетащил тележку через завалы, потом погрузил туда нашу добычу, внутрь мы сели уже сами. Ухватив одним из манипуляторов тележку за крюк, шустро перебирая нижними манипуляторами, направился по улице к окраине города. Действительно быстро темнело, поэтому я поторапливал дрона. Тот не имел соответствующих программ, чтобы быть буксиром, поэтому пришлось постоянно контролировать его и фактически управлять в дистанционном режиме. Придём в лагерь, поставлю часть инструментов на зарядку, включая комбезы, а утром на планшете напишу соответствующие программы, благо опыт есть, пусть теперь возит нас, будет тягловой силой.
  Мы не успели до наступления темноты вернуться, поэтому дрон включил два прожектора и один фонарь и освещал путь, к счастью к этому моменту мы уже почти выбрались на окраину и дальше последовали по пустыне к холму. Нас познали, хоть конечно и испугались дрона, но были рады, что хоть так наша жизнь налаживается. Это пока первые находки, посмотрим, что будет дальше.
  Когда нас накормили, дрон освещал лагерь, позволяя нам сидеть в идиллии, я приступил к главным делам. Конечно, реактор ещё не вышел на полную мощность, всего на двадцать процентов как докладывал дрон, но всё же я подсоединил к нему два комбеза, то есть их батареи, а также планшет и тестер. Выходов было четыре, а это нужные мне вещи. Комбезы мне и бабушке, Лидия пока потерпит, тем более она отобрала себе один из костюмов байкеров, маломерка ей попался, а планшет и тестер тем более нужны. Утром ещё и анализатор подзаряжу, он мне тоже нужен был.
  После всех работ, все новости уже были сказаны, и выслушаны, особенно наши приключения, мы стали устраиваться на ночлег, а дрон остался в активном состоянии, при появлении любого чужака весом свыше тридцати килограмм, он сообщит мне сигналом о нём. Нужные программки для этого я за двадцать минут написал. Всё же базы "Программирование" и "Военный хакер" у меня были выучены до четвёртого ранга. А это немало, поверьте мне.
  
  К счастью за ночь дрон нас так ни разу и не разбудил, видать пахнущая железом и смазкой многорукая фигура не привлекла местных хищников, хотя по идее они тут должны быть. Если бы была оптика, я попробовал бы с холма рассмотреть противоположную сторону города и что скрывается за ним, мне казалось, там был или лес или роща, что-то такое непонятное. Визуально было далековато.
  Утром я проверил степень зарядки всех батарей. Подсоединил два к поясам комбезом, вставил крохотные зарядные элементы в подошву обуви техника, надел комбез и обувь, наблюдая, как они подтягиваются по фигуре.
  - Вот это другое дело, - поприседав и покрутив руками, чтобы комбез сел как надо, довольно кивнул я. - Жизнь-то налаживается.
  После этого сняв с зарядки планшет и тестер, свободные ячейки входов тут же заняла Лидия, подключив свой костюм байкера, там два питательных элемента нужно было зарядить, да и в шлеме батарея была, Лидия её уже извлекла, один малый инструментарий достался ей, и тоже поставила на зарядку. А я сунул в свободное гнездо анализатор.
  Мой малый инструментарий находился у меня на поясе, все, что нужно там было, даже чехол для планшета прикрепил. Отойдя в сторону, я занялся написанием программ, пока бабушка стыдливо спрятавшись за навесом, переодевалась во второй комбез техника. Жара её буквально убивала, так что для неё это был большой подарок.
  Завтрак был готов, хотя на него ушли фактически последние наши продукты, осталось только два бруска сухпая из НЗ и всё, так что пора позаботиться о пропитании. Думаю всё, что нужно мы найдём в городе, так что наше переселение туда это первая задача на сегодня, вторая поиск и добыча полезных вещей, включая продуктов питания.
  До завтрака я успел написать две программы, и после, пока сворачивали лагерь, ещё три, установив их на комп дрона, часть старых записей я убрал, перекинув их на внешний носитель, скутеры и байки меня пока не интересовали, а дрон был заточен на ремонт только этих машин.
  Все вещи мы погрузили в телегу и сами забрались туда. Пришлось устроиться на узлах, да и палки волокуш мы забрали, закрепив по борта, так что настало время проверить, как я написал программы.
  - Дрон, двигайся вперед со скоростью быстро идущего пешехода.
  - Задача не понятна, - сообщил тот. - Подобный приказ отсутствует в базах.
  Мысленно выругавшись, как знал, что ещё нужно пяток программ написать, но уже нужно было отправляться, поэтому я отдал приказ:
  - Начать движение... Увеличить скорость... Вот эту скорость внести в базу как скорость быстро идущего человека. Продолжить движение прямо. Направление та улица города, - указал я рукой. Такая программа у дрона была, поэтому с неплохой скоростью он стал буксировать тележку вместе с нами в сторону города.
  Части улиц были перекрыты баррикадами и мусором, но мы двигались уже проторённой дороге. Тем более дрон её запомнил, когда перевозил нас к лагерю. Буквально через сорок минут мы были неподалёку от мастерской, где нашли его, но нам туда было не нужно, поэтому громко командуя, я направил дрона в сторону ангаров. Пищу мы найдём, я в этом особо не сомневался, бегает она тут вокруг, но ещё важно найти средства выживания, то есть спасения. Проще говоря, технику. Лучше всего грузовик. Армейский. Это надёжные машины, в отличие от гражданских аппаратов. Те давно уже сгнили.
  Затихшая рядом Лидия что-то долго и пристально разглядывала. После чего повернулась ко мне и сказала:
  - На том здании написано вход в бомбоубежище номер такой-то. Значит, всё-таки тут есть клады ГО и бомбоубежище?
  - Бомбоубежища есть, - пояснил я лениво, не отвлекаясь от управления дроном. - Складов нет. В таких мегаполисах склады выносятся за территорию города, а в нём самом остаются лишь бомбоубежища, и не одно, а по несколько на район, вход в один ты как раз видела. И бомбоубежища эти всего четвёртого класса защиты, то есть всего лишь на сто метров глубины, Н-пушки достали до всех. Насчёт склада ГО не обольщайся, его тут может и не быть. Да и проверить нам нечем, не имеем такого оборудование. Той моей самоделки, которой я нашёл первый склад, тут нас не имеется.
  - Жаль, - вздохнула та.
  Мы проехали очередной перекрёсток, оставив в стороне проулок, где нашли и этого дрона и много других ценных вещей, направляясь дальше. Уже были видны купола ангаров с многочисленными дырами в скатах. Кстати, именно там я рассмотрел пару больших воронок, было подозрение, что удар был нанесён по взлётной площадке для атмосферных и космических аппаратов.
  Остановив дрона посередине улицы, я указал на небольшой магазин на первом этаже десятиэтажной высотки, пояснив:
  - Ангар пёхом пойдём исследовать, бабушку и малых пока тут оставим. Не стоит рисковать, сама видела следы когтей на стенах и на земле. Тут не так уже и безопасно. Ножами не отобьёшься, тут серьёзное оружие нужно.
  Особо мне никто не возражал, мы нашли пустую комнату, куда очень сложно попасть, подготовили всё для ночлега, дрон навалил камней, чтобы вход был узким, и встал на страже. Оставив бабушку и малых осваиваться в довольно большой комнате, они там прибирались, убирая мусор и пыль, мы с Лидией направились к ангарам. Надеясь найти там что-то ценное.
  К сожалению, наши надежды не оправдались, ангары были пусты. Вернее даже не пусты, из них было вынесено всё что возможно, а что не возможно попусту разломано. Стояли длинные трейлеры, тягачи к ним, всё поломано и разбито. Начинка давно превратилась в труху. Ящики от какого-то заводского оборудования разломаны, само оборудование видимо было мишенью, следов от пуль на них хватало. Странно, что так бессмысленно тратились патроны. К станинам станков были привязаны обрезанные верёвки, как будто к станкам кого-то привязывали. Костяков животных, да и людских тоже было немало. Лидия чуть позже нашла яму, где было огромное количество костяков, сотни полторы не меньше, анализатор показал, что самому свежему чуть больше года. Да ещё выяснилось, где останавливаются мародеры, что поживились на этом мегаполисе. Да как раз тут в ангарах и останавливаются, следы от палаток в пыли имелись. Анализатор показал, что убрали их месяца два назад. Это подтверждало мою мысль, что они бывают тут наскоками. Наберут вещей, и уходят по своим аулам или деревням. Не знаю, где эти мародёры живут.
  В общем, пока Лидия оббегала все эти ангары, я стоял на краю одной из воронок и хмуро рассматривал вбитые в склон чаши остовы лётные аппретов. Там было два челнока и ещё что-то, не поймёшь что, только груды перекрученного металла и пластика. Именно тут меня и нашла Лидия.
  - Есть что интересное? - первой задала она вопрос, заглядывая в воронку.
  - Корпус одного из челноков помят, но вроде цел. Мародёры не смогли его вскрыть, хотя следы имеются, из второго они похоже вынесли всё что можно, - кивнул я на челноки.
  - Сможешь вскрыть?
  - Резаком дрона. Эти идиоты пытались взломать переклинившие створки шлюза. А нужно-то всего лишь проделать небольшую дыру в районе двигателя, там броня самая тонкая, на пару часов работы. Сама что нашла?
  - Да, там за ангарами стоит сожжённый грузовик. Видимо ранее он принадлежал мародёрам. Ходовая и кузов целы, кабина в хлам, вся сгорела. Да одно колесо можно выкинуть, пылью от огня осыпалось, но там запасное есть.
  - Хм, если найдём запчасти, попробую восстановить, - задумчиво кивнул я. - Сбегая пока за дроном, а я дойду до остова челнока и прикину, как нам работать.
  - Ага, - только взметнулась пыль в том месте, где стояла Лидия.
  Обернувшись, я заметил, как она скралась за ближайшим углом полуразрушенного здания явно ранее бывшей диспетчерской этой площадки. Вздохнув, я стал неторопливо обходить воронку по краю, направляясь к челноку. Я надеялся найти там хоть что-то ценное. В таких челноках обычно бывает НЗ для пилота, средства спасения. Если пилот этой машины не использовал его и не продал, то мы в плюсе. В средствах спасения кроме личного оружия, вроде гражданского игольника, виброножа, палатки, бывает сухпай на десять суток, нам хватит дня на три. Нормально. Главное чтобы повезло. Да и штатная аптечка пригодится.
  Когда я добрался до челнока, этому мешали многочисленные камни, после взрыва их много раскидало, показался дрон и спешащая за ним Лидия. Причём была она не одна, за ней Лиза увязалась. Старшая сестрёнка указала дрону на меня и видимо приказала ему с максимальной скоростью сблизится со мной, потому как тот увеличил ход, а она наоборот, уменьшила, чтобы Лиза за ней поспевала. Дроид добрался до меня минуты за три. Сразу же загнав его на броню на половину ушедшего в землю челнока и велел резать корпус, проделывая проход. Тот не спеша устроился и начал сверкать резаком, по броне вниз потекли расплавленные капли металла, но недолго, видимо внутрь начали стекать. За сорок минут один баллон был опустошён и подсоединён другой, после чего дрон продолжил прорезать отверстие. Хорошо, что мы этих баллонов в мастерской десяток прихватили, пригодились. Ещё через полчаса отверстие было проделано. Конечно, обычным резаком, которым работают в космосе подобную дыру можно проделать за пять минут, но в том то и дело что у дрона резак очень тонкой настройки и используется при ремонте байков и скутеров, маломощный он, чуть ли не паяльник.
  - Можно уже? - заторопилась Лидия.
  - Не торопись, тут час нужно пока края не остынут, лучше дроном проверим.
  Используя планшет для управления, я велел дрону проникнуть внутрь челнока. Тот выполнил приказ, передавая со своих сенсоров картинку на экран планшета, и мы все трое смотрели на внутренние разрушения в челноке.
  - Ох, тут мумии людей, - охнула Лидия.
  Усмехнувшись, я пробормотал:
  - Хорошо. Значит, есть шанс снова достать нейросети. Эх, была бы капсула. Вручную не извлечёшь, только повредишь.
  Дрон не тронул мумии, хотя их было обнаружено шесть штук, трое все ещё находились пристёгнутые в креслах, двое лежали на полу, один находился в кресле пилота. Дрон осторожно брал сумки с личными вещами и так же осторожно вытаскивал их наружу, не забыл он и кофр со средствами спасения вытащив его из-под кресла пилота, там была специальная ниша. Более того чтобы не повредить мумии он освободил тела от оружия. У двоих были игольники, у пилота шокер.
  Помимо этого он ворошил мусор, пытаясь найти что-то ценное. Жаль, в этом челноке не было трюма, чисто пассажирская машинка. Пока я добывал всякое добро, Лидия и Лиза закопались в сумках, не трогая оружие складированное отдельно. Лишь однажды старшая сестрёнка отвлекла меня.
  - Ворх, смотри, что тут есть, - достала она из сумки оружейный кофр. - Это автомат, да?
  Посмотрев на эмблему и на надпись на боку. Я только весело хмыкнул и покачал отрицательно головой:
  - Это охотничий карабин. Импульсный. Посмотри, там батареи к нему должны быть. Оружие тихое, но энергоёмкое. Мы сможем зарядить его от реактора дрона. Не проблема. Привязок к владельцу у такого оружия в отличие от игольников нет, хотя оно считалось дорогим и элитным. Эта информация из базы 'Разведчик'.
  - Нашла, - показала мне Лидия пустой пояс и пару батарей к оружию. - Тут ещё шлем какой-то.
  - А-а-а, так владелец этой игрушки ещё и лентяй. В шлеме система целеуказания и управления этим урожаем. На расстоянии километра оно может попасть в глаз белке. Причём мощность импульса регулируется. Можно шкурку не попортить или пробить лобовую кость таруна, ну или броню бронетранспортёра. Это оружие двойного назначения. Хотя конечно как снайперская винтовка она слабовата. Выстрел конечно тихий, но в воздухе остаётся быстро тающий след, который выдаёт стрелка. Именно поэтому это оружие и не приняли на вооружение, армейские комиссии были категорически против. Вроде пушки такие ставили на некоторые броневики, но точно сказать не могу.
  - Хочу-у-у, - проныла сестрёнка.
  - Считай оно твоё, - кивнул я и та радостно взвизгнула, благодаря меня. Больше она мне не мешала, и я продолжил изучать есть ли ещё ценные находки в челноке.
  Были находки, а как же, ещё нашли две сумки и чемодан, их мы тоже затрофеили. Одежда, конечно, слежалась, но в принципе часть была цела. Только одной сумке видимо что-то было из еды и там всё сгнило. Когда я закончил, то отдельной грудой было свалено оружие, пять поясов и кофр с карабином, и отдельно вещи и багаж пассажиров. Тут же были и одеяла, вдруг кто замерзнет, чтобы можно было укрыть пассажира. Обычно их не используют и они так и остаются упакованными в плёнку пока челнок не списывают, так оказалось и тут, шесть одеял в плёнке, остальные без неё. Забрали всё.
  После того как дрон вылез наружу я велел ему приварить вырезанный круг обратно, чтобы чужие не могли попасть внутрь, да и не заметили отверстие, тот тремя касаниями заделал дыру, после чего сестрички нагрузили дрона всем багажом и отправились в наше временное убежище. Кофр со средствами спасения они прихватить не забыли, а я склонился над оружием. Лидия кофр с карабином лично понесла, так что я занялся игольниками и шокерами. Все они были разряжены, всем требовалась зарядка. Оба игольника имели привязку к хозяином. То есть их нужно было ломать, а шокеры ничего, заряди и используй. Проблем во взломе я не видел, нужно только написать соответствующие программы и хакерские вирусы, после чего взломать опознователь и приписать нас как своих владельцев. Магазины к игольникам были полны, десять штук в чехлах. Были разрывные, бронебойные, усыпляющие и даже один с коричневыми иглами. То есть отравляющими. Запакованы все магазины были ещё на фабрике, трещин не имели, так что думаю боезапас в порядке.
  Закончив с проверкой, я подхватил все пояса с оружием, и тяжело переваливаясь, стараясь не повредить ступни, почва была неровная, направился следом за сестрёнками и дроном, которые успели пройти уже половину пути до крайних зданий. С двумя отдыхами я добрался до нашего убежища, там уже все сумки успели распотрошить и осматривали трофеи. Бабушка потом пообещала сообщить, есть ли внутри что ценное, но и так было видно, что есть. Средства гигиены ещё годились в дело, полотенца, одежда, даже пляжная обувь имелась. Самое ценное, на мой взгляд, так это отключённый и переведённый в режим консервации костюм пилота, с обувью, всё как положено. Для меня он был великоват, а вот для бабушки ещё подходил, но менять комбез техника она не стала, тот ей нравился. Да ещё Лиза нашла планшет в одной из сумок и забрала его себе, никому не отдавая. Пообещав его отремонтироваться и вернуть, всё же получил этот девайс и поставил его на зарядку. Заряжались к этому времени и энергоблоки для карабина и батарея шокеров. Из двух машинок один был чисто гражданская модель, вот второй уже армейская, более мощная, его-то я собрался оставить себе, как и один из игольников, второй пойдёт бабушке, она умела пользоваться таким оружием, нужные базы у неё были. Более того, она их выучила одними из первых, чтобы уметь защищать нас. Вот так вот.
  В кофре со средствами спасения действительно было обнаружено всё, что требуется для выживания. Армейские пайки не имели сроков годности, поэтому вскрыв два, бабушка нарезала их на дольки и велела всем есть. Мне досталось два, как раз хватит калорий для плотного обеда. Пользовалась бабка виброножом который забрала себе вместе с ножнами и повесила на пояс. Палатка, фонарик с разрядившейся к этому времени батареей, тонкую верёвку, аптечку и игольник что действительно входил в средства спасения пилота, она тоже вывалила на пол. Игольник я тут же забрал себе, убедился, что он не имеет привязки и поставил на зарядку. Этот игольник я собирался отдать Лидии. Модель не самая популярная, чисто гражданская, к тому же все иглы были разрывными, никаких других.
  В общем, пока оружие и оборудование заряжалось от реактора дрона, я занялся написанием программ для взлома оставшихся игольников. На сегодня я решил поиском не заниматься, следовало сперва хорошенько вооружиться, игольники для городского боя самое то, а потом уж можно и дальше гулять по городу.
  К вечеру батарея игольника и энергоблоки для карабина зарядились, Лидия сделал привязку к оружию своим ДНК, проще говоря, взяв пистолет в руку, после чего увешавшись оружием и прихватив Лизу, убежала проверять его, то есть отстрелять, чтобы привыкнуть к нему. Я, к этому времени поужинав, начал взламывать опознаватели двух оставшихся игольников. Кстати, в сумках были найдены ещё четыре шокера и один небольшой бластер скрытого ношения. Только бластер было не нужно заряжать, там снаряды в обоймах. Последних было шесть штук, в каждой по двести зарядов. Плазмой это оружие стреляло. Его я забрал себе от греха подальше, кобура была универсальная, я закрепил это оружие подмышкой. Проверив, быстро ли оно извлекается. Шокер с заряженной батареей поставленный на полную мощность излучения покоился в поясной кобуре, а кобуру для игольника, пустую пока, я закрепил на бедре. Теперь я вооружён и очень опасен. Ха.
  За пару часов я очистил опознаватели и мы с бабушкой закрепили это оружие за собой, теперь из этого оружия никто не мог стрелять кроме нас. Я убрал свой игольник в кобуру, бабушка в свою поясную, и занялся планшетом Лизы. Мила, крутившаяся рядом особо нам не мешала, чуть позже она устроилась у моего плеча, я работал лёжа и внимательно следила, что я делаю.
  Закончить до возвращения довольных сестёр я не успел, планшет был запаролен, но чуть позже взломал его. Это была гражданская машинка, так что много времени это у меня не заняло, кроме разных записей порнографического содержания, которые я естественно стёр, там было несколько фильмов и простеньких игрушек. Отобрав у меня планшет, Лиза стала играть с ним, Мила устроившись рядом, сопереживала ей. Игрушки действительно были простеньки, вроде тетриса.
  До самой темноты я ещё провозился с оружием, но чуть позже бабушка велела всем ложиться. Так что я, как и девчата устроился на одеяле, накрывшись вторым. Одеял у нас теперь было много, по пять штук на каждого, даже небольшие подушки были из челнока, они входили в один комплекс с одеялами. Мила развалилась сразу на восьми подушках, окружив ими себя со всех сторон.
  
  Утром позавтракав пайками и попив воды, оставалось семь литров, мы с Лидией направились на поиски полицейского участка, в этом районе нам ничего не найти, значит нужно искать технику в бункерах, а бункеры были только у полицейских. Гаражи у них были с мощными стенами и воротами. Надеюсь, хоть один не взломанный мы найдём.
  Не успели мы пройти полквартала как Лидия воскликнув, указала рукой вверх:
  - Смотри!
  Подняв голову, я посмотрел наверх. Лианы и другая живность хорошо разрослась вокруг, так вот на высоте сорока метров по металлической конструкции, между зданий перебирая лапами, скользили животные. Кошки не кошки, но что-то подобное. Там было целое семейство из шести голов.
  - Семейство кошачьих. Хищники, - проинформировав я сестру, закончив изучать животных.
  Больше всего они напоминали рысей, да и были такого же размера, но окрас имели чёрный.
  - Вернёмся?
  - Зачем? - удивлённо повернулся я к сестре.
  - Бабушка о них не знает, нужно предупредить.
  - Там дрон своими сенсорами всё контролирует, на любое движение идёт сигнал бабушке. Но город явно таит в себе опасности. Смотри лучше вокруг. Чем быстрее мы найдём всё, что нам нужно, тем быстрее уберёмся отсюда. Нужно выбираться к людям, одним сложно выжить. Да и планов покинуть планету я не поменял.
  - Так нет же корабля, - удивилась сестричка, следуя за мной.
  - Ну и что? На орбите их тысячи. Часть, конечно, разукомплектована за это время, но много ещё можно привести в порядок и использовать. Вспомни, как я старсейвер вернул к жизни. То-то.
  - Бот нужен, или челнок.
  - На космопортах такого добра полно, доберемся до ближайшего и отремонтируем себе один. Придётся только с хозяином космопорта договариваться как с нуром Билонски, но думаю договоримся... Хотя нет, это я чушь порю. Я же тут пиратам и контрабандистам так на хвост наступил, что до сих пор понят. Нет, сообщать кто мы такие не стоит, удавят в миг, так что особо своими умениями сверкать не стоит. Челнок придётся угонять. Посмотрим как дальше наша судьба сложиться от неё и будем отталкиваться... Кстати, вон полицейский участок. По виду разгромленный. Идем, посмотрим.
  - Но он же разгромленный, - удивилась сестричка.
  - Это внутренние помещения, гараж имеет дополнительную защиту из толстых стен и бронированных ворот, а их выломать не так просто.
  К сожалению, гараж был вскрыт, ворота были, судя по всему, просто вынесены чудовищным взрывом, так что ничего интересного там не было, всю технику выгнали, а та, что была повержена взрывом, сожгли, видимо, чтобы другим запчасти не достались. Варвары. В гараже были остовы двух грузовиков и броневика, если б их не сожгли я бы смог восстановить тот, что нашла Лидия, но пока не везло. К часу дня мы нашли ещё один участок, как и первый он был разгромлен и из него всё было вынесено, после этого мы направились обратно в наше убежище. Как бы то ни было, завтра утром перенесём лагерь в другое место, поближе к центру города и устроимся там, чтобы далеко ходить не нужно было, а то мы за день с Лидией километров восемь отмахали. Отдыхали, конечно, но для меня это пока было серьёзным расстояние, хотя я и приходил в норму. Но слишком медленно на мой взгляд.
  
  Утром покинуть убежище не получилось, где-то совсем рядом внезапно грохнул дробовик и прострекотала очередь из АК-автомата. Всполошено вскочив со своей постели, я прислушался и сказал своим, которые смотрели на меня:
  - Похоже, мародёры вернулись.
  - Что делать будем? - спросила бабушка.
  - Затихаримся. Прицеп мы закатили в магазин и прикрыли его на всякий случай мусором, сразу не заметишь, так что если не показываться на глаза то не заметят. Мне покоя не даёт та яма с костями. Они тут что, бои устраивают?
  - Скорее бойню, - проверяя оружие, пробормотала Лидия. Она уже была собрана, в активированном костюме.
  - Кстати, подготовь свой карабин. У него отличная система целеуказания, можно как бинокль использовать. Сейчас поднимемся на верхние этажи, тут лестничные пролёты уцелели, и осмотримся.
  Собравшись, мы прокрались к лестнице и стали по ней подниматься. На пятом этаже осторожно сблизились с оконным проёмом, я взял из рук Лидии карабин и шлем, активировал систему, после чего провёл стволом из стороны в сторону.
  - Есть, - напряжённо прошипел я. - У ангаров появилось три грузовика, армейский джип и два багги-самоделки.
  - А людей сколько?
  - Визуально четыре вижу, оружие уже пометило их как потенциальные цели, а вот ещё один вышел наружу. Кстати, трое в старой униформе полицейских, у одного спецназовский бронекостюм.
  - Это они разграбили участки, - уверенно сказала Лидия. - Или их отцы. Наверно лет двести ищут тут всё ценное.
  - Угу. У джипа на боку полустёршаяся эмблема полицейских сил. Они и есть. Да и оружие полицейское. Укрученные АК-автоматы спецназа. Остальное не летальное. Кое у кого дробовики.
  - В кого они стреляли?
  - Стреляли по звуку и эху на соседней улице, отсюда её не видно. Вполне возможно тех кошек отстреливали, кто их знает?
  - Что делать будем?
  Я удивлённо обернулся и посмотрел на сестрёнку.
  - Ну у тебя и вопросы. К нам технику подогнали, как в магазине, выбирай, что по вкусу, а ты говоришь, что делать будем. Будем угонять машину и отправляться дальше. Заодно узнаем, есть ли у них из оружия что посерьёзнее, вроде полицейских дронов, да и с продовольствием нужно всё решить. В принципе нас и Саванна прокормит. Тут вопрос стоит, или они нас, или мы их.
  - Дай посмотреть.
  Сняв шлем, я предал его сестрице. Та несколько секунд изучала местность у ангаров и уверенно сообщила:
  - Там только двое часовых, и всё, а мародёров около двадцати... Угонять лучше тот средний грузовик.
  - Не согласен, грузовиков три, один средний и два малых. Оба наверняка требуют специализированного ремонта, так что я из этих двух соберу один нормальный. Починю его, чтобы он точно выдержал дорогу по Саванне, а там посмотрим по сути дела.
  - Когда пойдём?
  - Пойду, - поправил я ей. - Вы с дроном и прицепом стороной обойдёте лагерь мародёров и во-о-он на той дороге мы и встретимся. А работать буду ночью, по-другому никак.
  - А может днём? Днём они, наверное, все уходят в город на поиски ценных вещей. Мне кажется, в лагере у них должно быть минимальное количество людей, охрана да повар. Перебьём их и уедем. Как мой план?
  - Сегодня ничего предпринимать не будем. Да и ночью тоже. Посмотрим, как они будут себя вести, а там дальше решим, сможем мы угнать машину или нет. Всё, оставайся тут, следи за ними, через час я тебя сменю, спустишься, позавтракаешь.
  - Хорошо.
  - Смотри, наблюдай осторожно. Парни видно тёртые, могут засечь тебя.
  - Я знаю. У меня базы 'Стрелковое оружие' и 'Тактика малых групп' до второго ранга подняты. Там это всё есть.
  Спустившись вниз, я успокоил бабушку и сестёр, подтвердив, что прибыли мародёры, после чего стал проверять, как наведена маскировка. Ведь как, если мародёры ходят по этой улице, а тут через завалы можно ходить только пешком, что-то я не видел, чтобы они где-то были расчищены, то кто-то из них может вспомнить, что ранее помещение магазина было пусто, а тут откуда-то мусор взялся. В общем, пока на улице тихо прицеп нужно было выкатить из магазина и убрать за дом. Кстати, прицеп автомобильный и думаю его без проблем можно прицепить к грузовику. Вся электрика на нём была целой.
  К сожалению, я не успел, на улице появилось четверо разнотипно одетых и вооруженных мародёра и они направились куда-то на северную часть города, видимо дома с той стороны ещё были не разграблены. К счастью мародёры прошли мимо нашего здания не останавливаясь, оно их не заинтересовало, ни один не повернул в нашу сторону голову, да и шли они как-то расслабившись, видимо не было для них в развалинах опасности. Правильное было моё первое впечатление, не в первый они тут раз.
  Вернувшись в зал, рисковать и перепрятывать прицеп я не стал, поэтому позавтракав, поднялся наверх и сменил Лидию, она была голодной. Так сменяясь, мы и просидели наверху до вечера, внимательно наблюдая за всеми действиями мародёров. Их было двадцать шесть. Блок распознавания целей карабина запомнил каждого, так что с этим мы не ошиблись, хотя те постоянно мелькали на глазах. Техника стояла в небольшом загоне, выезд был один под присмотром одного из часовых. Сейчас перед самой темнотой была как раз моя смена, поэтому я наблюдал, как двое мародёров расставляют сигнальные датчики вокруг ангара и автостоянки.
  - Старье, охотничье оборудование, - приблизив изображение, пробормотал я.
  Грузовик я угоню, это без сомнений, но меня, как ни странно беспокоила моральная сторона угона. Парни на вид были нормальные, особо себя как отморозки не проявляли, вели вполне прилично. Разделившись на отряды, уходили в разные стороны, возвращаясь к вечеру с большими мешками добычи. Как-то и красть у них не хорошо, саднила мыслишка, что это подло. Но нет, никаких пленниц у них не было, групповых изнасилований тоже не проводили, не истязали животных, ничего. Обычные работяги, зарабатывающие икру и масло на хлеб для своей семьи. Именно такое впечатление у меня сложилось, пока я изучал, да и Лидия была такого же мнения. Правда, в отличие от меня она моральной стороной не страдала. Вроде как техники у них и так много, поделятся, не обеднеют. В принципе я был с ней согласен.
  - О, а это ещё кто? - пробормотал я.
  Краем глаза я засёк движение в проёме окна здания через два дома от меня, в том, что было ближе к ангарам. Направив ствол карабина в ту сторону, я в проломе на четвёртом этаже обнаружил человеческую фигурку, которую комп карабина не опознал. Не было его в базах, а соответственно это был не мародёр. Приблизив изображение, я невозмутимо смотрел как тот, оставив АК-автомат в сторону, справляет большую нужду. Судя по тому, как у него шевелились губы. Одновременно с тем что он делал, так ещё и с кем-то беседовал. Это означало, что он был не один.
  - Конкуренты, - пробормотал я. - Получается, в городе работают две группы. Но нас это волновать не должно, угоняем грузовик и сматываемся. Чую в воздухе пахнет скорыми вооруженными столкновениями. Не зря же столько скелетов на улицах города разбросано... Интересно, а где эти встали лагерем, далеко?
  Сделав свои дела, незнакомец, ему на вид было лет двадцать пять, поправил одежду, а это был комбез медика, только донельзя измаранный, видимо специально, чтобы белый материал его не выдавал, скрылся в одной из комнат. Кажется окна из того помещения как раз и вели в сторону ангаров. Незнакомцы явно были не опытные в наблюдении, нельзя так близко подбираться к цели, вот моя позиция почти идеальная, до ангаров километр восемьсот метров, судя по целеуказателю.
  Наконец стемнело, и я приключился на ночной режим наблюдения. Так что для меня ничего не изменилось, только цвета потеряли насыщенность и тени стали серее. За полчаса до прихода Лидии, она должна была меня сменить, я засёк как то здание покидают незнакомцы и уходят вглубь города. Они шли по параллельной улице. Я засек их через наблюдаемый мной перекрёсток. Их было трое, и что примечательно, один из незнакомцев был женщиной.
  Когда Лидия поднялась ко мне, и я предал ей всё оборудование, она спросила:
  - Было что?
  - Да, в городе две группы мародёров. Засёк недавно тройку соперников, они наблюдали за нашими подопечными из того здания. Потом посмотришь запись в компе карабина. Минут двадцать назад они прошли тот перекрёсток. Видимо направляются к себе, в свой лагерь.
  - Ты сейчас куда? - спросила сестричка.
  - К нашим подопечным, пора повозиться с их машинами, переделывая одну под себя, а завтра или послезавтра уедем.
  - Зачем так рисковать, это же глупо?
  - Мы не успели подготовиться к угону, думали у нас есть время, а у нас вполне возможно его нет, за ночь я поработаю над одной из машин и восстановлю дистанционное управление. Так что если какая беда я просто дистанционно угоню у них машину и мы уедем.
  - Хм, всё равно рискованно.
  - Это так. Но наш шанс я упускать не хочу. Ты должна понимать, без машины мы погибнем.
  - Дрон может долго тащить прицеп.
  - Может, но у него может что-то и сломать, что я починить не смогу. Так же и с грузовиком, согласен, но с ним у нас больше шансов. Всё, не будем тянуть время, я пошёл.
  - Жаль раций нет, я бы тебя отсюда подстраховала.
  - Ничего, я на ощупь. У часового тоже нет прибора ночного виденья, похоже на слух ориентируется... Слушай, а ты можешь его оглушить не оставляя следов?
  - Легко, сделаю импульс на минимум, и выстрелю в голову, даже синяка не будет.
  - Отлично, как только часовой смениться, вырубай его. Я буду стоять вон у того обломка, выстрели под ноги рядом со мной, я услышу. Это будет сигналом, что дорога расчищена.
  - Сделаем, - уверенно ответила сестрёнка. Она возможно и кивнула, но было слишком темно, чтобы я это рассмотрел.
  На ощупь спустившись вниз, фонарик был, но один и находился он у бабашки, правда им всё равно не пользовались во избежание обнаружения, предупредил бабушку что меня до утра не будет, и покинул здание. Разговаривали мы шёпотом, младшие уже были уложены и спали.
  За полтора часа с некоторым трудом добравшись до нужного обломка, что свалился сверху огромной глыбой и наполовину пригородил улицу, я застыл в ожидании, до места, где находился часовой, было метров триста, а до стоянки машин все пятьсот, и эти пятьсот мне нужно было преодолеть рывком, а дальше ремонт. Это уже дело привычное.
  Простоял я так ещё около часа, пока рядом что-то не хлопнуло и о ткань моего комбеза не застучали мелкие камешки. Значит Лидия сработала, поэтому обойдя глыбу я быстрым шагом направился к автостоянке. Глаза уже давно привыкли, да и луна на горизонте слегка освещала, так что шёл я уверенно. Защитную линию я пересёк без проблем, подумаешь, паника подскочила к горлу от действия излучателей, что в основном отпугивают животных. Через пару минут я был у заранее выбранной машины и, проверив, нет ли сигнализации внутри, открыл дверь и, доставая тестер пробормотал:
  - Давай посмотрим, что там у тебя внутри, есть больные места?..
  
  Бабушка разбудила меня к полудню, зевая, я потянулся и со стоном спросил:
  - Как у нас дела?
  - Пока не обнаружили, - ответила бабушка, Лидии и Лизы не было, лишь Мила играла с моим планшетом. - Кушать будешь?
  - Конечно, сейчас умоюсь, и покушаю.
  Прополоскав рот, я из-за экономии воды плеснул на платок, и им вытер лицо и руки, после чего прошёл в общий зал, где бабушка уже подготовила стол. Быстро поев пайка, пора возвращаться к мясной диете, она, по крайней мере, вкусная, я посетил самодельный туалет, ранее бывшего шахтой лифта, и направился наверх. Пора узнать как дела у мародёров, и было ли что от того что один из часовых ненадолго вырубился. Правда Лидия сообщила, когда я вернулся обратно, что тот очнулся и простоял до конца смены, благо очнулся он, когда я уже прошёл мимо, возвращаясь, и видимо ничего не сказал о своём недомогании. Вот теперь и узнаем, так ли это или нет. Особо я не волновался, если бы мародёры заволновались, Лидия давно бы велела меня разбудить.
  Когда я поднимался по лестнице, то встретил спешившую мне на встречу Лизу, её Лидия использовала как посыльного.
  - Лидка велел тебе срочно подняться наверх, - выпалила он.
  Бегом взбежав на пятый этаж, сбив при этом дыхание, я спросил:
  - Что?
  - Вторая группа мародёров выдвинулась к нашим подопечным. Похоже, они решили повоевать.
  - Это не наше дело, - ответил я, доставая планшет. - А вот нашу технику пора выводить из-под огня.
  Когда на планшете высветились строчки подтверждения что машина под контролем, я улыбнулся и запустил двигатель. Надеюсь, я успею угнать грузовик, ну а мы чуть позже последуем за ним. Воевать за местные богатства мне не хотелось категорически, ничего из того что тут было меня не интересовало.
  - Ох как всё закрутилось, - пробормотал я, управляя машинной.
  Всё что нужно выводилось мне на планшет, наблюдать со стороны за грузовиком не требовалось. Я реально за два с половиной часа привёл его в порядок, используя две другие машины как склад запчастей. Правда ездить они от этого не перестали, просто потеряли некоторые функции которыми мародёры и так не пользовались.
  - Ты спровоцировал конфликт, - констатировала Лидия, после первых же раздавшихся выстрелов перешедших в интенсивную перестрелку. Она продолжала отслеживать всё, что происходит у ангаров и видела куда больше чем я. Кстати, когда теперь уже наша машина тронулась с места, она тремя выстрелами сняла часовых и одного водителя, что возился с багги. Так что фактически никто помешать угону не успел. Стреляла она, чтобы не убить, а вырубить, чужой крови нам было не нужно.
  - В смысле? - не отвлекаясь от управления, спросил я.
  Грузовик уже покинул территорию ангаров и под моим дистанционным управлением, оставив в полукилометре позади бывших хозяев, а сбоку группу неизвестных, карабкался по дороге, поднимаясь по склону. Полминуты и он будет наверху, вне прямой видимости. По нему и так не стреляли, хотя он был и бронирован, да и не хотел я, чтобы моё новое приобретение поцарапали.
  - Ты машину угнал, этим поднял бывших хозяев на ноги, они выбежали на улицу и увидели лежавших часовых и как неизвестные занимают позиции, залегли и начали отстреливаться.
  - Да там уже полноценный бой, - пробормотал я, прислушавшись.
  Машина под моим управлением поднялась на склон и я вздохнул спокойнее, повезло, успел угнать её до того как началась заваруха. Теперь, пока идёт бой и нам пора сваливать. Причина была банальна, дистанционное управление у этих типов машин без применения спутников всего пять километров, а машина пересекла черту в четыре километра между нами.
  Убрав планшет в чехол на бедре, я тронул Лидию за плечо и велел:
  - Быстро вниз, пройдём тылами неизвестных и выйдем на другую сторону города. Я машину туда подгоню.
  - Поняла.
  Сестрёнка быстро встала и, не снимая шлем, с карабинов в руках побежала вниз, чуть помедлив, я последовал за ней, пока нас не заметили. Бежать вниз было куда легче, чем вверх, но я всё равно умудрился запыхаться. Прокляв своё физическое состояние, когда же в норму приду? я помог раскидать сестре мусор от прицепа, дрон уже готовился его буксировать, погрузил все наши пожитки, малых, бабушку и залез последним, после Лидии. Достав планшет, я стал управлять дроном.
  Мы действительно находились в тылу неизвестной группы, которая сейчас азартно стреляла по нашим подопечным, поэтому покинув помещение магазина, быстро стали перемещаться по улице. Несмотря на тряску, я заставлял дрона двигаться на максимально возможной скорости, сбрасывая её только перед завалами, или где была неровная почва. Когда выстрелы стали едва слышны, я сбавил скорость, и дальше мы направились уже нормально, погони не было. Лидия внимательно отслеживала всё вокруг, на три километра всё было под её контролем, в пределах прямой видимости естественно.
  Пока дрон шлёпая манипуляторами по густому ковру зелёной травы, я перешёл на управление машины. Та стояла там, где я её и оставил, да и если бы к ней кто подошёл, мне бы пришёл сигнал, сигнализацию я тоже отремонтировал. Примерно прикинув, где мы покинем город, я стал одновременно управлять и дроном и машиной, чтобы мы встретились в одной точке. Расстояние позволяло пользоваться дистанционным управлением, так как мы практически следовали за машиной, то есть во время нашего отхода перестрелка шла по правое плечо и постепенно сместилась за спинку, так что фактически мы двигались параллельно линии обороны и обстрела. Как-то так.
  Впереди показался очередной перекрёсток, когда Лидия вдруг рявкнула:
  - Стой!
  Машинально остановив и дрона и машину, я закрутил головой в поисках опасности, так её и, не обнаружив. Но её видела Лидия, трижды прошипел карабин и где-то вдали послышался вскрик.
  - На четвёртом этаже была огневая точка. Я вырубила двух наблюдателей, что там были.
  - Отлично, - обрадовался я. - Это оружие и боеприпасы. То здание?
  - Да.
  - Сейчас припаркуемся рядом с ним, ты сторожи прицеп и сестричек с бабушкой, а я забегаю, посмотрю, есть там что интересное или нет. Нужно пользоваться любой возможностью усилить себя.
  - Сделаю, - уверенно кивнула головой в шлеме, сестричка.
  Остановив дрона у главного входа строения, которое ранее было двенадцатиэтажным жилым домом, я взял в руки игольник, нагнетатель едва слышно зашуршал накапливая воздух, после чего быстрым шагом прошёл в холл. Найдя лестничный пролёт, страхуясь, я стал подниматься, тщательно прислушиваясь. На четвёртом этаже обыскав две квартиры, в третьей действительно нашёл огневую точку и два тела с огромными шишками на лбу.
  - Отличные выстрелы, - пробормотал я, похвалив карабин Лидии. - Да и оружие великолепное для нашей ситуации.
  У окна на треноге я к своему удивлению обнаружил снаряжённый гранатомёт, да ладно бы станковый армейский, а тот, что входил в штатное вооружение штурмового дрона класса 'Разрушитель'. Серьёзное оружие, только вот как эти умники собирались из него стрелять, там отдача сумасшедшая из-за большого калибра?
  - Эту бандуру себе оставьте, идиотов нема с ней связываться, - пробормотал я, подскакивая к обоим наблюдателям.
  Это были мужчины тридцати и сорока лет на вид, в старых десантных комбезах с интегрированными брониками. Что примечательно у одного имелась встроенная аптечка и она работала, вполне возможно он скоро придёт в себя. Мне этого было ненужно, я отключил аптечку, нашёл где у неё вход для штекера, подсоединил к своему планшету и, войдя в управление, уколол старшего снотворным. Теперь он долго спать будет. Только после этого я стал их обыскивать, оттащив в сторону два рюкзака. Нашими трофеями стали два АК-автомата, причём не полицейский укороченный вариант, а настоящие армейские, по два запасных магазина к каждому, один шокер и один бластер, правда, у бластера заряд был почти на нуле, а запасной обоймы в наличии не имелось. Ничего, найдём, оружие у флотских и армейцев распространённое.
  Быстро обыскав тела, все находки я убрал в рюкзаки, один повесил за спину, второй взял в руки, тяжеловато, да ещё автоматы и пояса с оружием. Но ничего, спускаться даже с таким грузом было легче. Наконец лестница оказалась позади, я погрузил все трофеи в прицел, бабушка отодвинулась, чтобы дать место, после чего залез в прицеп и, утерев трудовой пот со лба, с снова взял управление дроном в свои руки.
  Через десять минут движения, Лидия сообщила:
  - Наблюдаю окраину города... О, там уже и грузовик виден, он к нам едет.
  - Знаю, сенсоры на машине тоже видят нас.
  Так как эта улица была не так уж и захламлена, я завёл машину в город и направил её нам на встречу, так что это знаменательная встреча произошла на середине пути. Более того, за сто метров до встречи, я остановил машину и двумя разворотами, развернул её кормой к нам.
  - Всё, пересаживаемся и перегружаемся, - скомандовал я.
  Пока бабушка помогала младшим сестричкам забираться в кабину, Лидия страховала меня. Дрон перекидал все наши пожитки и трофеи кроме автоматов и боеприпаса в кузов, предварительно отстегнув тент, потом прицепил к машине прицеп, не забыв подсоединить все шнуры, у меня на планшете тут же замигали иконки, комп грузовичка сообщал, что подключено новое оборудование, и наконец, забрался внутрь сам.
  Отключив дрона, я закрыл тент, проверил, как держится сцепка прицепа, пропустив Лидиею в кабину первой, и забравшись следом, занял место водителя, после чего тронул машину с места и мы покатили к выезду из города. Тут всего метров триста оставалось. Буквально через пару минут мы поднялась по склону наверх и, прибавив скорость, покатили прямо по Саванне в сторону, где находился пролив между этим континентом и нашим. Ориентировался я по солнцу. В принципе нам можно было и не возвращаться на наш континент, и тут есть площадки, где стоит космическая техника. Большая часть уже заимела новых хозяев, да почти все, но поискать можно. Если не получиться, угоним технику на космодромах.
  Да-да, у меня уже сформировался план наших дальнейших действий, как снова вылезти из той жопы, где мы оказались, что уж говорить по моей вине. До этого у меня не было просто времени думать о так называемых родственничках, сейчас же машинально управляя машиной, меня просто душила злоба. Мысли внезапно скакнули к тому предательству, что они учудили, и я никак не мог их отбросить. Так хочется поубивать всех так называемых родственничков, что руки просто ищут автомат или пульт оператора артсистемы артиллерийского крейсера.
  Больше всего было жаль бабушку и сестричек, я-то ладно, переживу, а вот то, что они на верную смерть отправили и их, вот этого я им не прощу никогда. Столько всего сделано, столько усилий положено, чтобы не только вытащить всех из нищеты, но и дать им будущее, а тут такой крах.
  Как мало в мире созидателей, настоящих мужчин-защитников и как невероятно много моральных уродов, из-за тупости не способных что-либо создать, зато ограбить, пытать, убить за милую душу. Твари, ненавижу.
  Тут я почувствовал, как меня гладят по голове и напевают песенку, к моему удивлению колыбельную.
  - Успокойся, всё хорошо, - услышал я успокаивающий голос бабушки.
  Обернувшись, я с удивлением увидел, что нам меня с испугом смотрят все три сестрички, а сидевшая на заднем сиденье бабушка успокаивает меня.
  - Вы чего? - со всем тем же удивлением спросил я у них.
  - Ты зубами скрипел, и взгляд у тебя был страшный, - неуверенно ответила Лидия.
  - О нордцах вспомнил, - со вздохом ответил я.
  - Они конечно предатели, но больше так не делай, ты нас испугал, - попросила бабушка.
  - Договорились, - кивнул я и, пощёлкав по встроенному в приборную панель сенсорному экрану ногтями, выводя маршрут который мы только что проехали, с удивлением узнал, что от города мы удалились на двадцать семь километров. - Ну что, едем дальше?
  - Погоди, тут некоторые в туалет хотят, - сообщила бабушка.
  Грузовик уже стоял, так что, не глуша системы и двигатель, я помог всем вылезти, только Лидия через свою дверь выбралась. На таких грузовиках я уже ездил. Это был малый грузовик для перевозки личного состава разведподразделений. Он был хоть и слабобронированным, но очень непритязательным и главное вездеходным. Кабина на пять человек, двое спереди, в двух креслах, водитель и пассажир, и длинный широкий диван сзади, как раз там и устроились бабушка с малыми. Вот только у этой машины было всего две двери, у водителя и со стороны пассажира. Редкий экземпляр достался.
  Я уже успокоился и пришёл в себя, поэтому, мысленно пробежавшись по своему телу, понял, что тоже не против сходить по маленькому. Покинув кабину, свои дела я сделал спереди, у капота, пока остальные отходили к корме. Наконец мы снова забрались в кабину и тронулись дальше.
  - А кондиционер не работает? - жалобно спросила моя средняя сестрёнка Лиза.
  - Ой чёрт! - виновато воскликнул я. Мы-то с бабушкой и Лидией были в кобезах где работал встроенный климат-контроль и жару фактически не ощущали в отличие от младших сестрёнок. - Я же отремонтировал тут большую часть оборудования, включая кондиционер.
  Это действительно было так, за два часа ночью фактически на ощупь я разобрал два грузовика и собрал один, более того, тот сенсорный экран, что сейчас светился, тоже был мной переставлен с другой машины. Тот, что стоял тут до этого, имел трещину и не работал, так что машина была почти полностью восстановленная. Всё я не успел и часть блоков убрал под сидения на будущее, так что остановимся на ночлег, закончу.
  - Проедем ещё километров тридцать и встанем на ночёвку, нужно разобраться с трофеями и определиться, что будем делать дальше. Я лично планирую покинуть эту планету, вы как со мной?
  - Конечно с тобой, - за всех ответила бабушка, Лидия только кивнула.
  - А как мы это сделаем? - спросила старшая сестрёнка. - Нейросетей то теперь у нас нет. А те мумии, что остались в челноке, нам теперь недоступны.
  - Меня больше удивляет, почему они пылью не осыпались, когда город облучили Н-пушкой, - буркнул я. - Не волнуйся, нашли один раз, найдём ещё.
  - Может они погибли раньше и излучение Н-пушек на мёртвую плоть не действует?
  - Действует, я уже узнавал. Думаю ответ тут прост, челнок сел на площадку уже после того как город излучили пушками, поэтому по ним и выстрелили из обычных орудий и там появились те воронки.
  - Да, так действительно логичнее, - согласилась со мной сестрёнка и закрутила головой, осматриваясь, мы только что выехали на участок, где был один пепел. - Мы же вроде тут уже были, знакомые места?
  - Да, мы возвращаемся к озеру. Хочется искупаться, да и воды нужно набрать.
  - А топлива то на такие круги хватит? - остро взглянула на меня сестрица.
  - Ага, я все топливные элементы, что находились в машинах, прибрал. В кузове лежат. Права и мародёрам оставил часть, так что есть на чём им вернуться.
  - Тогда ладно, прощаю... Ой, притормози, там зверёк скачет, я его подстрелю на ужин.
  Притормозив, я позволил сестрёнке выстрелить, потом подогнал машину прямо к тушканчику и, выбравшись наружу быстро его освежевал, убрав в кузов. Странно, что он делал в сожжённой Саванне? Через пару минут, помыв руки, я вернулся в салон, и мы продолжили путь.
  В принципе я не был особо расстроен тем, что мародёры отогнали нас от челнока с мумиями, так как был уверен что ситуация с нейросетями разрешится. Да, я вспомнил, что означает то слово, что часто произносила Мила, 'Герион'. Это Аврора в переводе на русский. Именно 'Авророй' я называл изувеченный корпус старого среднего транспорта, что был пришвартован к остову терминала. От него осталась практически груда металла, но рисунок на броне сохранился, там был морской корабль, броненосец, что явно шёл на угольном ходу. Вот я и окрестил эти обломки таким необычным названием. Так что нужно пошукать в них, наверняка я там найду ответ на все свои вопросы. Однако вслух я это произносить не собирался никогда, если нордцы за нами следят, а я не был уверен, что это не так, то не стоит давать им даже капли надежды перехватить меня. В принципе они и так нас могут перехватить, один выстрел с орбиты и на месте нашего грузовичка останется лишь воронка. Это-то и пугало больше всего, то что по моей вине нордцы стали всемогущи. Сволочи, и фабрику по производству нейросетей отобрали вместе с кораблём.
  Стараясь не думать о нордцах и их возможном ударе с орбиты, а то настроение портилось, я управлял грузовиком, весело общаясь с сестричками и бабушкой. В кабине уже стало прохладно, поэтому чтобы не тратить заряды батарей мы все отключили комбезы и так и ехали, в охлаждённом салоне. Лепота, вот что нам в последнее время не хватало. Когда впереди показался чёрный ствол со сгоревшими ветками нашего дерева, я сбросил скорость и аккуратно притормозил у края обрыва. Внизу блестела гладь озера. Мы прибыли на место.
  Заглушив все систему грузовика, только кондиционер едва слышно шуршал, охлаждая салон, я повернулся к своим родным и сказал:
  - Ночуем тут, а завтра с утра отправляемся в обжитые земли. Бабуль на тебе как всегда ужин, младшие веток от кустарника натаскают, а мы с Лидией организуем лагерь, поставим платку и займёмся трофеями, там было три фляги с рабочими мембранами, нужно будет их помыть и наполнить. Фляги армейские, мы такими уже пользовались. Теперь есть чем очищать набранную воду.
  - Помним, - за всех ответила Лидия. - Ура-а-а, трофеи!
  Пока бабашка с помощью химической зажигалкой разжигала костёр, зажигалку ей дали вместе с солью, и вешала котелок на сделанной мной треноге, мы с Лидией быстро организовали лагерь, поставив палатку, после чего расстелив прямо на земле одеяла, занялись трофеями. Испачкать одеяла о пепел мы не боялись, их трудно испачкать, да и пепел уже сдуло с края обрыва, и там оставалась голая земля.
  Лидия сидела с краю одеяла и рассматривала всё, что мы с дроном переносили из кузова. После этого она сразу же перевернула оба рюкзака из наших трофеев, вывалив вещи, и стала копаться в том, что было внутри, используя планшет Лизы для записей трофеев, а я, посмотрев, как она резво начала работать, полез в кабину. Ремонт машины нужно закончить, это главное, а потом и сестричке помогу. Младшие натаскав несколько длинных обгоревших веток, сейчас утроились у края одеял, разглядывая большую кучу трофеев. В кузове остались только топливные стрежни для машины, в специальных кожухах для хранения, и всё. Все, что было в кузове я выгреб. Ну, разве что оставил два чемодана и четыре сумки с вещами. Там были вещи тех, кто погиб в челноке, то, что могло нам, пригодится, остальное мы оставили.
  Работал я очень продуктивно, вскрыв панель и с помощью дрона сняв кабину, ремонтировал некоторые блоки двигателя, вернее заваривал продольную трещину, из-за которой мощность мотора не выходила на стандартные величины, из-за этой трещины он терял порядка трети сил. Потом поставил кабину нам место, всё подсоединил, протестировал и убедился, что машина работоспособна. Не на сто процентов естественно, нужных запчастей у меня просто не было, но на восемьдесят, а это тоже не плохо, уж поверьте мне. Закончив с машиной, я запустил двигатель и погонял его на разных оборотах, все датчики теперь показывали норму. Теперь я был уверен, что мы благополучно пересечём Саванну. По крайней мере, грузовик нас не подведёт, над остальным форс-мажором я не властен.
  - Ну что ты тут накопала? - спросил я, подходя к Лидии. Грузовик мной был отремонтирован, так что можно было помочь сестрёнке, хотя, похоже, помощь ей не требовалась, она почти закончила.
  - Много что интересного нашла. Те, у кого мы отобрали вещи, оказались богатыми людьми. Четыре радиостанции с гарнитурами, радиосканер, зарядные устройства, три планшета, один офицерский, другой технический и третий гражданский вроде того что Лизин. Есть оборудование для зарядки электронных девайсов вроде раций и планшетов от солнечного света. Медленно, но она должна их заряжать. Галопроектор, но он вроде сломан, сухпайки, нам на десять дней хватит, три офицерских есть. Котелок, четыре тарелки, четыре кружки, чайник, ложки, ножи и вилки. Ещё были специи, вроде круп, соли и перца, но я их уже бабушке отдала. Так, ещё было нательное бельё, но оно нам не подойдёт, даже новенькая ещё запечатанная туалетная бумага есть, это больше всего радует. Где делают бумагу не знаю, но ей года нет, тут этикетка с датой. Боеприпасы к автоматам, системы крепления к ним, можно на груди носить или на бёдрах, универсальные они. Даже смотри что есть, система охраны лагеря.
  - Наверное, они тоже охотничий магазин разграбили, - осмотрев небольшую коробку с датчиками и короб с системой управления, ответил я. - Это портативная охранная система 'Архрон-шесть', используется охотниками и путешественниками. Против человека бесполезна, тот почувствует только приступ паники, когда будет переходить зону контроля. А вот против хищников очень не плохо.
  - Откуда ты всё это знаешь?! - возмутилась сестрёнка.
  - Их базы 'Разведчик' естественно, - пожал я плечами. - Это всё или ещё что есть?
  - Оружие ещё есть. Три шокера, бластер, два АК-автомата, три виброножа. Два обычных ножа. Ничего дальнобойного, если не считать автоматы, у них не было. Был только короб с гранатами, кажется от гранатомёта, только калибр великоват.
  - Это от гранатомёта дрона, он наверху был, я не стал его забирать.
  - Зачем, пригодился бы, - возмутилась Лидия. - На наш дрон поставили бы.
  - Он без компенсатора отдачи и системы целеуказания. Им стрелять можно только по площадям, попасть можно только случайно. Бесполезное оружие, к тому же автоматы надёжнее. Ты мне автомат отобрала?
  - Да вот этот, только его почистить надо, похоже, бывшие хозяева об этом не думали.
  - Похоже так, - согласился я поднимая с одеяла автомат и разгрузку с магазинами.
  Ко всем этим трофеям стоит добавить флягу, что я увёл у мародеров, нашёл её в кабине одного из грузовиков, две другие снял с поясов наблюдателей, невольно поделившихся с нами оружием и рюкзаками. Ну и про топливные стержни для машин тоже стоит помянуть. Вот и все наши трофеи. На мой взгляд, уже это было немало. Теперь мы крепко стояли на ногах.
  Разгрузку я закинул в кабину машины, а автомат собрался немедленно почистить, но тут нас отвлекала бабушка, позвав к столу, ужин был готов. Суп из тушканчика у бабушки получился просто восхитительным, тем более по дороге мы заметили небольшой участок с теми клубнями вроде картошки, из которых мы добывали воду, и накопали их, чуть позже и тушканчика местного подстрелили. В общем, кушали мы и нахваливали бабушкины умения, руки у неё действительно были золотые.
  После ужина я занялся ремонтом галопроектора, пока Лидия и младшие сестрёнки собирали трофеи обратно в рюкзаки. Часть того что мы оставим себе они складывали в один рюкзак, а то что пойдёт на продажу, в другой. Мы же планируем выбраться на обжитые земли, значит, что-то должны иметь на продажу. Наверное, зря я тот гранатомёт не прихватил, продал бы, но честно говоря, мне его было не поднять, да и времени бегать за дроном, не было. Мало ли погоня.
  До полуночи мы смотрели с помощью отремонтированного мной галопроектора фильмы, использовали борт грузовика, ощущения были, как будто ты присутствуешь там, в фильме, потом легли спать, завтра с утра выезжаем. Хотя нет, не так описал, не правильно. Это мои родные смотрели фильм, я подсоединил проектор к своему планшету и с него показывал комедию, а сам возился с планшетами, что мы добыли с тел неизвестных. То есть взламывал офицерский, там был сложный пароль. Взломать успел и даже частично изучил его. Там была карта Саванны, где был указан тот мегаполис, а также несколько десятков других заброшенных населённых пунктов. Больше я изучить карту и дневник поисковика не успел, его, кстати, Едором звали, оставил это на завтра. Фильм закончился и все стали устраиваться на ночь, я с Лидией в палатке, остальные в кабине машины, там прохладно. О диких зверях мы не беспокоились, во-первых тут всё сгорело вокруг, нечего им тут делать, во вторых Лидия под моим присмотром всё-таки поставила охранную систему и сама активировала её. Я проверял, всё правильно сделала. Правда надо будет позже зарядить её, батареи полудохлые.
  Засыпая я довольно улыбнулся, чистое после купания тело буквально отдыхало после последних тяжёлых дней. Завтра надо усилить физические тренировки, уже можно, понемногу я крепчаю.
  
  Утром после завтрака из пайков, мы покупались и, набрав воды во все возможные ёмкости, жаль, у мародёров канистр в машинах не было, видимо в ангар перенесли, мы отправились по Саванне в путь. Лидия сидела за пультом управления, я сидел рядом и изучал планшет Едора. Было так кое-что интересное. Например, удобный путь до обжитых земель и метки двух космопортов что находились на этом континенте. Один был частный, так было помечено в планшете, вот второй ранее государственный, был куда больше. Именно он меня интересовал. Тут вставал одна проблема, чтобы до него добраться, нужно было проехать порядка шести тысяч километров, а стрежней у нас на пять. Однако по пути будут уже обжитые земли, закупимся где-нибудь.
  Помимо изучения карты, я скинул её на комп грузовика, привязав карту к местности, и теперь управляющий комп по ней двигался к ближайшей тропе. Ехать вот так вот по Саванне слишком опасно. В смысле в траве могут быть скрытые ямы, железки, и другие неприятные неожиданности, а тропы укатаны и можно гнать с ветерком. Правда по моим прикидкам там и банды могут в засаде сидеть, дожидаясь возвращения мародеров с добычей, так что и тут проблема. Не знаю, доберёмся до тропы, там видно будет. До неё километров пятьсот, завтра к обеду там будем, скорость Лидия держала небольшую, километров сорок в час. Закончив с изучением карты, я после второй попытки связался со спутником, что висел над нами и вошёл в новостные сайты. Первая неожиданная новость, нордцы вот уже как пару недель покинули орбиту Зории. Старсейвер ушёл в гиперпрыжок. Это подтверждённая информация, так как вернулись контрабандисты и они чувствовали себя хозяевами в этой системе. Были и другие новости, их я тоже изучал.
  - А почему именно большой космопорт? - спросила Лидия, не отвлекаясь от управления машиной. - До маленького тут всего две с половиной тысячи километров.
  - Большой расположился на огромной площади и даже теперешние его хозяева наверняка не знаю, сколько у них там техники. А их там тысячи три, не меньше. Проникнем на территорию, вскроем один бот, приведём его в порядок и можно идти на взлёт, а у малого судя по пометке бывшего хозяина планшета, есть хозяева и эти хозяева очень опасная банда тренов. Рисковать вами я не хочу. Поэтому едем к большому космопорту.
  - Хорошая идея, - одобрительно кивнула сестричка. - Что брать планируешь, грузовой бот, чтобы грузовик внутрь загнать можно было?
  - Планирую две машины, ты ведь тоже пилот и сможешь управлять им в ручном режиме. Так что поищем грузовой бот и... госпитальный. Но если не найдём, то спасательный.
  - Медкапсулы, - понимающе кивнула Лидия.
  - На всех госпитальных есть капсулы кибердоктора, на спасательных они очень редки, тут как повезёт,- сказал с заднего сиденья бабушка.
  Она отдыхала, откинувшись на спинку сиденья, прикрыв глаза, а тут видимо слушая наш разговор, услышала то, в чём она хорошо разбирается, и вклинилась в беседу. Малыши на экране планшета смотрели мультики, я вошёл в Галосеть, подключился к ней чужим ником и теперь сестрички смотрели коллекцию мультиков. Ретранслятором была штатная радиостанция грузовика, я её тоже подшаманил.
  - Так и есть, - согласился я с ней, обернувшись. - Тут ведь как повезёт. Найдём госпитальное судно, возьмём его, ну или демонтируем оборудование, если его состояние будет удручающим. Если спасательное сыщется, тоже неплохо.
  - Без кибердоктора нейросети и импланты не поставишь, - вздохнула бабушка.
  - Ты у нас главный медик. Тебе виднее.
  - Да какой я медик? - устало улыбнулась бабушка. - Без нейросети и имплантов, мне ведь как и вам всё удалили. Только у Лизы и Милы нейросети стоят, но когда они ещё развернуться?
  - Как стоят?! - хором спросили мы с Лидией.
  - Так и стоят. Я и сама была удивлена. Тоже думала, что им удалили их пока они лежали в капсулах полгода, но нет. Я твоим Ворх техническим сканером просканировала их и обнаружила, что нейросети стоят. Технический сканер конечно не медицинский, но я медик и в показаниях разбираюсь. Стоят у них нейросети, можете быть уверены. Думаю, их просто не сканировали и нордцы просто не знают, что мы сделали девочкам операции по установке. Тем более внешних выходов и нейроразъёмов нет, их устанавливают по достижению совершеннолетия. Это только вам я инструкции нарушила... Эх!
  - Будут капсулы, проверив, - задумчиво кивнул я, продолжая обдумывать полученную новость.
  Она конечно пока нормально не проверена, но я уже был уверен, что бабушка не ошиблась. Новость меня порадовала, значит, есть ещё надежда поднять своих сестёр. В этом случае если с нами в будущем что-то случиться они не пропадут.
  Следующие сто километров мы ехали каждый занимаясь своими делами, я планшетами, Лидия управляла грузовичком, бабушка спала, малышня смотрела фильмы. Мы только два раза останавливались по пять минут, да и то по естественным надобностям.
  К обеду мы остановились посередине Саванны и я, сняв с борта лопату, пошёл копать яму для костра, пора было готовить обед. Раньше как, ножом копали, чтобы пожара не вызвать, а теперь как белые люди лопату имеем. Буквально за полчаса до остановки на обед я с помощью карабина Лидии подстрелил двух тушканчиков, и теперь у нас было мясо, а мясо неплохое. Оно всем пришлось по вкусу, прощай змеиная диета.
  Обед прошёл нормально, хоть и занял порядка двух часов, да и как иначе? Пока приготовишь, пока поешь, пока чаю попьешь, благо заварка была, пока соберёшься, так время и пролетело. Потом мы отправились дальше, и до вечера ничего нам особо не мешало, лишь один раз Лидия ударила по тормозам, отчего грузовичок пошёл юзом, но тут понять её было можно, мы чуть не врезались в отбойник шоссе, которая тут ранее пробегала. В принципе грузовик бы пролетел по нему, но тряхнуло бы так, что потом пришлось все кости и вещи заново собирать. А так ничего, на малой скорости переваливаясь, проехали через него, и погнали дальше. Так как дорога бежала практически в нужную нам сторону, то Лидия по моему совету ехала неподалёку от неё и не ошиблась, через час вдали показались какие-то строения, вернее их остовы. Это всё напоминало мне то время когда мой бот сбили и я выбирался к нашим через весь континент. Тоже тогда такой же грузовичок у бандитов-налётчиков отбил. Интересные времена были, да и сейчас, честно говоря, не скучно было.
  За два километра до строений Лидия остановила машину и заглушила её. Это была моя просьба. Соваться туда без разведки не строило. Взяв зародившуюся радиостанцию и повесив на грудь, воткнул в ухо наушник.
  - Раз-раз, слышно меня?
  - Отлично слышно, - кивнула Лидия.
  - Прикрывай меня, будь на связи.
  - Хорошо, - кивнула та, проверяя оружие и готовя его к бою.
  Покинув машину, я активировал включение климат-контроля, жарило так, как будто мы в пустыне, и, повесив автомат на грудь, чтобы можно было дать очередь от живота или вскинуть к плечу, быстрым шагом направился к непонятным строениям. Через пару минут я уже устало дышал. Нет, такие марш-броски пока не для меня. Всего с одним отдыхом я добрался до строений, и снова отдохнув, но уже в тени ближайшего здания, прошёл внутрь. Изучение восьми зданий заняло у меня не так много времени. Я вообще не обнаружил в них следы чужого присутствия. Змеи были, а людей нет, даже кострища отсутствовали, а двуногие тут явно не бывали. Технический сканер постоянно пищал, на земле под травой было много металла, но ничего особенного. Жаль, армейского сканера нет, не поймешь, есть тут мины или нет. Технический в этом не особо помогал. В общем, закончив с разведкой, я связался с Лидией и сообщил что всё нормально, после чего вышел на открытую местность и, как и договаривались, помахал над головой автоматом, а то вдруг я под контролем.
  Когда грузовичок заехал во двор, с четырёх сторон окружённое зданиями, я ковырялся под капотом военного джипа. Техника тут была, четыре глайдера и один военный джип. Судя по всему тут ранее было кафе, ремонтная мастерская, магазин и небольшая гостиница. Короче, обычное придорожное кафе с разнообразной сферой услуг.
  - Есть что-то интересное? - первой покинув кабину машины, тут же поинтересовалась Лидия.
  - Глайдеры гражданские, сгнили давно, а вот джип, если будут запчасти восстановить можно. Военная техника, четыреста лет простояла под открытым небом и хоть бы что. В принципе вставить топливный элемент, наши подойдут и можно попробовать запустить двигатель. Нужно только все контакты почистить, чтобы не замкнуло и вперёд. Да и вообще нужно разобрать всё и проверить, а потом собрать. Всё же не на законсервированном складе техника стояла, под открытым небом.
  Пока мы с Лидией возились с джипом, бабушка организовала малых, и те достали из кузова дрова, не зря по моему настоянию взяли, и стала готовить ужин, чуть позже я поставил палатку, а Лидия охранную систему. Ничего, такими темпами мы за пару недель доберемся до обжитых земель, уверен в этом. Главное у нас была карта поисковиков, а на ней указаны все источники воды. Очень ценная информация. К тому же мы теперь не опасались того что нордцы следят за нами, информация перепроверенная, они уже ушли. Все, никто на Зории не остался.
  
  ***
  
  Осторожно спрыгнув с зелёного покрытого травой холмика, я воткнул лопату под основание, и почти сразу та заскрежетала о железо. Значит, технический сканер не обманул, тут действительно лежал сбитый штурмовик. Судя по поколениям, принадлежал он военизированным подразделениям территориальной обороны Зории, потому как флотские и армейцы таких машин до начала войны с архами уже не использовали. На моём складе ГО были такие же, хорошо законсервированные. На Зории такие склады искать бессмысленно, как я уже говорил, когда стал хозяином на орбите, просканировал всю планету, часть обнаруженных складов прибрал к рукам, часть продал местным. Так что если я хочу снова найти такой склад, нужно перебираться на другую планету, а этих планет тут мно-о-ого.
  Вот уже как неделю мы не торопясь пересекали Саванну и проехали за это время около двух тысяч километров. До границы обжитых территорий, судя по карте поисковика, осталось около двухсот километров, плюс-минус, граница часто переносилась. За это время, мы дважды сторожась, подъезжали к указанным на карте водоемам, где набирали воду, один раз это была река, которую пришлось перескакать, я как я уже говорил Саванна была не такой уж и мёртвой. Двигали мы не спешно, осматривая окрестности, чтобы не попасть на зуб двуногим, однако всё равно проехали значительное расстояние. В данный момент было десять часов дня, мы в пути всего два часа. Однако малым приспичило в туалет, поэтому я остановил машину в двадцати метрах от этого не понятного холма. Проверка сканером, как я уже говорил, показала, что под травяным ковром скрыт остов штурмовика, вот я снял лопату и, определив где кабина, стал копать.
  Малые и сестра закончив свои дела, заинтересовались тем, что я делаю, а узнав, что откапываю самолет, предложили помощь. Мне она не понадобилась, нарубил дёрн кусками, я просто снял его с кабины, только и пришлось подрубать корни. Кабина была разбита и внутрь попала почва. Вздохнув о бесполезно потраченном времени, вместо пяти минут полчаса тут простояли, я велел всем грузиться и, заняв место пассажира, очередь Лидии вести машину, велел трогаться.
  Сам я привычно надел на голову шлем и крутил прицелом, отслеживая все, что происходило вокруг. Дальность карабина в прямой видимости была семь с половиной километра, это в городе из-за зданий меньше, поэтому держал под контролем значительные территории.
  Как я уже говорил, Саванна не была ровной как стол, были холмы, овраги и даже реки, так что иногда из-за складок местности контроль был ослаблен. Вот и сейчас мы спустились по пологому склону оврага проехали метров шестьсот по дну и, скользя колёсами по траве, грунтозацепы хорошо помогали, стали подниматься на противоположный склон. Когда кабина поднялась над краем, я резко отрывисто скомандовал:
  - Стоп! Назад!
  Лидия послушно остановила машину и сдала назад, отчего мы скатились вниз и слегка развернулись из-за прицепа. Открывая свою дверцу, я услышал вопрос сестрёнки:
  - Что там было?
  Обернувшись, я заметил, как она снимает свой автомат с держателя на потолке, поэтому быстро прояснил ситуацию:
  - Там дальше холм, из-за него показался багги и ещё что-то. Далеко, километрах в четырёх. Уверен, что они нас не заметили, да и направляются не в нашу сторону, но остеречься стоит. Пойду, гляну, кто это там гонки устраивает.
  - Я с тобой.
  - Давай.
  Мы побежали по склону наверх. В конце пути сестричка меня обогнала. Я, конечно, очень быстро восстанавливал форму, утром каждый день кроме силовых упражнений, бегал, пока по километру, ещё бы, мясное питание из тушканчиков мне пришлось по вкусу, но до нормальных кондиций мне было далеко. Уже одно радовало, я наращивал массу и не выглядел таким дистрофиком как раньше. Эх, а как вспомню имплант увеличения силы и укрепления скелета, который мне тоже установили с нейросетью, так сердце кровью обливается. Хороший имплант был, я в своём возрасте уже тогда имел силу взрослого мужчины. Так-то.
  Поднявшись на склон, я лег на живот и последние метры полз, после чего выставил ствол и, проведя им по горизонту нашёл гонщиков. Там было три багги, несущиеся наперегонки куда-то в сторону от нас. Наблюдал я за ними не долго, буквально через пару минут они скрылись из видимости.
  - Под восемьдесят километров шли, - пробормотал я. - Куда-то торопились, на такой скорости не патрулируют.
  - Может, по рации их вызвали? - предположила Лидия, следом за мной скатываясь по траве вниз, тут действительно было скользко.
  - Может быть. Главное что теперь ясно видно мы приблизились к обжитым землям. Цельной обороны из патрулей тут нет, проедем границу, там дальше должно быть спокойнее.
  - Сейчас?
  - Да, время середина дня ещё проедем приличное расстояние, пока не встанем на ночлег.
  - Обед будем готовить, время подходит? - спросила бабушка.
  - Пайками пообедаем и дальше поедем, места тут опасные, банды промышляют, поэтому не будем терять время.
  - Хорошо, я сейчас всё подготовлю.
  Мы достаточно быстро поели, хотя малые как всегда кривили лица, пайки им не нравились, оправились и, забравшись в кабину, въехала на склон. Предварительно пришлось развернуть грузовик и сделать разгон. Дальше мы последовали уже по Саванне.
  В этот раз уже сидел за рулём я, управляя грузовичком, а рядом находилась Лидия, изредка поворачивающая голову, отслеживая всю местность вокруг нас. Пока было тихо и спокойно. Не отвлекаясь от управления, я снова вывел самодельную карту на сенсорный экран приборной панели и двумя щелчками увеличил изображение. Где мы ехали, я примерно представлял. Так вот в двухстах километрах от нас, плюс-минус находился форпост, городок мародёров и искателей. Там можно было сбыть добычу торговцам, отдохнуть, выпить вина в барах или уединиться с женщиной. Всего таких городков вокруг Саванны было шесть, не так и много учитывая огромные территории этого континента. Жаркий климат Саванны мы почти покинули, и приближались к северным широтам, привычным нам, именно тут и были обжитые земли. Так вот, по городку. Естественно заезжать в него мы не собирались, больно нужно, поэтому я поглядывал на карту, прикидывая как его объехать. Проблема в том, что в этом месте протекала широкая и главное глубокая река, вот на противоположном берегу у единственного ближайшего брода и стоял этот город. Броды и в других местах были, но и там находились поселения. Граница охранялась крепко. Естественно у брода, подальше вглубь Саванны, шкодили банды налётчиков, отнимая у поисковиков их добычу, зачастую с жизнью, именно поэтому к броду я и не собирался ехать, а направлялся к реке. Нужно её осмотреть и прикинуть, возможно ли её пересечь другим способом. Дрон есть, если что плот сварганим. На берегу, судя по карте, были леса и рощи.
  - Слева по движению вижу лесной массив. Большой, - вырывая меня из раздумий, сообщила Лидия. Её сообщение совпало с моими размышлениями. Поэтому я улыбнулся и довольно кивнул, всё у нас получится.
  - Никого не видишь? Чужие есть? - спросил я.
  - Видела остов сгоревшего бронетранспортера. Он вверх колёсами лежал, вернее тем, что они них осталось. Впереди вроде остов грузовика. Видимо мародёров в этих местах и перехватывают.
  - Наверняка так и есть, уверен, что они об этом знают и двигаются тут, приняв все меры предосторожностей. Тут самая удобная дорога для возвращения.
  Дальше наш путь пролегал в молчании, лишь шумел мотор, шуршала трава о днище и иногда доносились детские возгласы сзади. Я радовался, что я снова с семьёй, я играл на остановках с младшими сестрёнкам, причём с немалым удовольствием, мне было хорошо с ними и я осознавал это. Родня для меня значила многая, близкие, не нордцы.
  - Ворх, вижу те три багги, они к нам гонят, - услышал я возглас сестрички, полный напряжения. - Дистанция три с половиной километра, но быстро сокращается, судя по целеуказанию, двигаются они на скорости семьдесят километров час, начав движение от леса. В каждом багги по трое, есть пулемёты.
  - Отслеживай их, если будут стрелять, открывай ответный огонь, я тебя поддержу. Постарайся технику не попортить, она нам пригодится при продаже.
  - Спасибо что так высоко оценил мои способности, - едко ответила сестрёнка. - Напомню, у меня базы стрелка подняты до второго ранга, а у тебя до четвёртого. Ты лучше стреляешь. Давай меняться.
  - Сиди. Чего занервничала, не в первый раз от бандитов отбиваешься. Не волнуйся мы рядом. Правильно бабуль?
  - Всё правильно Ворх говорит, - тут же согласилась она. - Мы рядом и всегда поддержим тебя, помни об этом.
  - Во-во, слушай, что тебе бабушка говорит, она плохого не посоветует.
  - Слушаю, - вздохнула Лидия. - Дистанция два километра.
  Я тоже прибавил скорость и мы шли на пятидесяти километрах, пришлось полностью сосредоточиться на управлении, так как трясло прилично и мы могли навернуться, местность то неизвестная. Кто его знает, что там под травой скрыто.
  Когда перед нами вдруг мелкими множественными фонтанчиками взлетела земля и трава, я мысленно отметил что нам по курсу дали очередь из крупнокалиберного пулемёта и суда по скорострельности - это двуствольный 'Гамитт', станковый пулемёт имеющий расчёт из трёх человек. Опять-таки не особо современное оружие, терреториалы такое используют. Вернее использовали.
  Одновременно со стрельбой с багги, Лидия скомандовала:
  - Стоп!
  Грузовичок наш пошёл юзом, но послушно встал. Услышав скрип позади, я понял, что сцепку мы всё же доломали. Сперва спуском назад со склона оврага, тогда я подремонтировал прицеп и сцепку, а теперь, похоже, всё, придётся проводить уже нормальный полноценный ремонт.
  Обо всём этом я думал, активируя режим подавления эфира радиосканером, срывая автомат с крепления на потолке и покидая кабину, занимая позицию у капота нашей безкапотной машины. Правда стрелять не пришлось, часто засвистел выстрелами карабин, похоже Лидия поставила мощность выстрела на максимум, после чего послышался её голос:
  - Все цели поражены.
  - Ты уверена? - уточнил я, покосившись на бабушку и малых, они тоже выбрались из машины и залегли у заднего колеса.
  - Конечно, тут расстояние для выстрела пистолетное. Сперва уничтожила пулемётчиков, потом работала по помощникам, и только потом по водителям. Техника как ты и просил целая. Две остановились, одна тихо едет, видимо рука водителя держит рукоятку газа.
  - Отлично, - обрадовался я. - Молодец Лид, ты не только нас спасла, но и добычу большую взяла. Твой карабин отличное оружие, да и ты стрелок отменный.
  - Спасибо, - поблагодарила она меня и отвернулась. Я видел, как она густо покраснела, да и шея краснотой с головой выдавала её.
  - Вот что, оставайтесь тут, Лид, подстрахуешь меня, а я прогуляюсь к багги и соберу трофеи. Лучше вам не видеть убитых.
  - Я их и так вижу, как будто они рядом лежат, - вздохнула Лидия, и опустила забрало шлема, снова активировав систему целеуказания.
  - Машину не трогай, сцепка с прицепом полетела, доломали мы её. Прогуляюсь к багги, потом отремонтирую.
  Пройдя к корме машины, я откинул тент заднего борта и, активировав дрона, велел ему выбираться. Пока тот это делал, я осмотрел сцепку. Всё оказалось не так страшно, сам фаркоп машины был цеп, нужно лишь отремонтировать крюк на прицепе, а лучше всего усилить его, потому что прицепу скоро придётся поработать и сильно поработать. Ни одну из багги бросать я не собирался. Одна точно влезет в кузов. Хоть и будет торчать, вторую можно поместить в прицеп. Ширина позволяет такому типу машин уместиться внутри, только придётся откинуть передний и задний борт, длина была разная, багги длиннее прицепа. А так этот вес он выдержит, ещё и запас будет. Вот только что с третьей машиной делать? Ладно, Лидию за руль посажу, будет перед нами ехать, а бабушка со шлемом отслеживать всё вокруг, она может, нужные базы для ручного оружия у неё были. Я не хотел её тревожить, ей и так досталось, и вовремя нашего движения она в основном возилась с малыми и отдыхала, но ничего не поделаешь, придётся её потревожить.
  В это время дрон выбрался из кузова, и мы с ним направились к багги. Придерживая автомат локтём, чтобы его не мотало во время движения, прищурившись, я рассматривал далёкие машины. За всё время нашего путешествия мы так и не добыли оптики, обходясь электроникой карабина, но я был уверен, что среди этих трофеев будет бинокль. Это явно банда, так что такие средства слежения у них должны быть.
  Лидия с машинами не ошиблась, две стояли рядом, а третья продолжала двигаться, видимо рука мёртвого водителя крепко сжимала её, и поэтому машина всё замедляя и замедляя скорость, продолжала двигаться. Она должна была проехать рядом с нами, поэтому мы взяли левее, чтобы перехватить машину.
  Перехватить оказалась не сложно, машина двигалась со скоростью бегущего человек, я заскочил на подножку рамы и, сняв руку водителя с рукоятки газа, заглушил мотор. Дальше я работал в поте лица, управляя дроном. Оказалось, собирать им трофеи куда удобнее и не так кроваво, хоть в крови не измазался. Стреляла сестрёнка действительно на полную мощность и все тела бандитов были пробиты насквозь, хорошо, что техника цела. Кстати, то, что это были именно бандиты, я был теперь уверен, разнообразная одежда и оружие, не бритые лица. Даже охрана торговцев старается единообразить всё, униформу и оружие, что уж говорить о полиции, патрульных и армии. Не, это точно налётчики.
  Тела мы убрали в сторону, предварительно сняв с них всё ценное. В держателе была канистра с водой. Причём полная и ещё холодая. Видимо бандиты пополняли запасы воды из родника, когда нас заметили. Дрон тряпкой отмыл сидения от грязи и крови, да и саму машину привёл в порядок. На месте водителя лежала пропитанная кровью шкура какого-то животного, вроде барана, её тоже выкинули.
  Сам аппарат мне понравился, это была чистая самоделка, какой-то зург навострился их делать, может и несколько, однако всё было сделано компактно удобно и с головой. Багги были четверо местными. Впереди водитель и стрелок, позади, на полметра выше пулемётчик и его помощник. В этом машине было трое, водитель и пулемётчик с помощником. Два АК-автомата, причём оба укороченные полицейские, три шокера и один старый замызганный игольник, я его даже брать не стал, собрал боеприпас, у нас была такая модель и выкинул. Пулемёт что находился на треноге, был чисто ротной машинкой модели 'Хорк', прототип земного 'ПКМа', лёгкое ручное оружие. Были также две переносные радиостанции, снятые дроном с тел экипажа. Встроенной радиостанции не было. Больше всего меня обеспокоило то, что они были налегке, ни рюкзаков, ни еды, то есть можно сделать логичный вывод их база была где-то рядом. И это не форпост, до него далеко, километров сто пятьдесят. Банда работает, теперь сомнений не было.
  Ни бинокля, никакой другой оптики я не нашёл, видимо это был экипаж загонщиков, скорее всего бинокль нужно искать в машине старшего группы. Из электроники было два планшета и такая же зарядка использующая энергию солнца, и всё.
  Погрузив все трофеи на сиденья машины, я отдал приказ дрону двигаться к двум другим багги, а сам, запустив двигатель, отчего железное кресло задрожало, двигатель был мощный, аккуратно тронул багги с места и, набирая скорость, погнал её к грузовичку. Багги оказался с норовом, но я быстро привык управлению и лихо подогнал машину. Жалко у этой самоделки нет дистанционного управления, настроил бы так, чтобы они все три ехали за нами.
  - А чем это воняет? - покинув кабину, принюхалась Лидия.
  - Представляешь, тут двигатель работает на биологических доходах. Кто-то утилизатор приспособил для питания двигателя этой машины. Не знаю, кто это сделал, но он гений.
  - Всё равно воняет.
  - Ты не поняла, напихать в утилизатор травы, земли, туши мёртвых животных и можно ехать, фактически пока есть что в него совать, машина едет. Для Саванны лучше не придумаешь.
  - Да. Действительно интересное решение.
  С подозрением покосившись на продолжавшую морщиться сестру, по-моему, она согласилась со мной по одной причине, чтобы отстал, я вздохнул и сказал:
  - Трофеи в кузов, машину подгоните к прицепу, я за остальными.
  В отличие от старшей сестры, младшие уже ползали по только что захваченной машине, с любопытном всё трогая и изучая, поэтому оставив бабушку руководить работами, Лидия вернулась в кабину и продолжила осматривать местность, я направился к двум оставшимся багги. Тут до них метров восемьсот по прямой, думаю, без передышки доберусь.
  Как я и надеялся, так и вышло, дошел, не останавливаясь на отдых, говорю же что понемногу прихожу в форму. С этим двумя баггами я возился куда дольше, чем с первой машиной. Все бандиты были мертвы, сестрёнка отлично постреляла. Но пришлось вытаскивать окровавленные тела, благо дрон неплохо с этим справился, обыскивать на предмет трофеев, снимать с тел оружие, боеприпасы и всё что представляет ценность, после чего отмывать машины, благо канистры и тут были, и перегонять технику к грузовику. В этот раз я перегонял обе. Сделал просто, дрон по габаритом мог втиснуться на место водителя, что он по моему приказу и сделал, так что я одновременно управлял одной машиной и через планшет и дрона другой. Вкривь да вкось, но мне удалось это сделать за один раз. Не пришлось бегать.
  В этот раз с оружием было побогаче, на одной машине стоял такой же лёгкий пулемёт 'Хорк', с достаточным боезапасом, в первой машине был всего один запасной боекомплект, тут же сразу четыре. Ещё был крупнокалиберный 'Гамитт' тут я не ошибся, из него по нам стреляли. Боекомплект тут безгильзовый, и судя по тому, что бандиты легко тратили боеприпасы, было где-то в обжитых землях фабрика по производству этого боеприпаса. Иначе они бы его так спокойно не растрачивали.
  Было ещё пять АК-автоматов, четыре укороченных, один нормальный, вроде моего армейского, и стрелковый комплекс. Не знаю где они достали этот 'Удар', но оружие супер крутое и, к сожалению, для нас совершенно бесполезное, хоть я и прибрал его. Его применяют в комплекте с бронескафами, мне его просто не поднять. Бывший хозяин был ещё тем громилой и видимо как-то умудрялся из него стрелять. Было ещё оружие. Вроде бластеров, игольников, шокеров и ножей, я это всё в одну кучу свалил, трофеев хватало, но подозрение что они гоняют налегке, подтвердилось, у этих тоже не было никаких запасов. Плохо дело.
  Две машины были одинаковые, те на которых были установлены 'Хорки', это были лёгкие и скоростные машины для загона, а вот багги главаря была куда массивнее, задние две ведущие оси, и впереди два колёса для рулёжки, шестиколёсным он был. Хотя был сделан также и явно один зургом. Другие машины были обычными четырёхколёсными.
  Вернувшись к грузовику, я сразу же развил бурную деятельность. Сперва открыл все борта прицепа, предварительно отцепив его, потом дрон освободил кузов, зря я туда велел перетаскать трофеи, после чего подкатил прицеп и с наклоном прислонил его к заднему борту грузовика. Именно по нему как по пандусу я и загнал внутрь одну из малых багги. Вошла тютельку в тютельку, даже задний борт закрылся. После этого мы все трофеи перетаскали в кузов, разложив их у бортов, пока дрон используя запчасти, ремонтировал крюк прицепа, усиливая его. Закончили мы одновременно, после чего мы прицепили прицеп и я аккуратно загнал на него второй багги. Как я и предсказывал, ширины хватало, а вот задний борт пришлось открыть. Ничего колёса были застопорены, не вывалится.
  Большую багги оседлала Лидия, она ей больше понравилась, так как тут использовался обычный двигатель с топливными элементами. Пулемёт я оставил, только закрепил его, чтобы не мотало, а вот два других со второй и третьей багги снял и убрал в кузов. Продавать машины я пока не планировал, но и показывать всем, что имел, не хотел.
  Грузовик заметно просел, но от этого медлительнее не стал, Лидия с Лизой ехали за нами, бдительно поглядывая, чтобы ничего не вывалилось, так что на скорости в двадцать-двадцать пять километров в час мы последовали дальше. Тут до реки километров сорок осталось. Доберёмся до неё, если успеем до темноты конечно, и встанем на ночлег.
  Пока мы ехали, я просмотрел запись с радиосканера. Шумоподавление я поставил не зря, бандиты не раз пытались связаться со своими дружками, но у них ничего не вышло, видимо сигнал тревоги подать они так и не смогли. Надеюсь, мы успеем уйти как можно дальше, пока те не сообразят, что их товарищи погибли. Кроме автомобильной радиостанции, установленной на большом багги, было ещё пять переносных радиостанций. Три из них были в неплохом состоянии, видимо только недавно их выкопали в каком-то охотничьем магазине и я решил их оставить себе. Там была возможность шифровки каналов, хотя машинки чисто гражданские и тот же радиосканер грузовичка взломает этот шифр на раз. Эти рации я решил отдать бабушке и младшим сестрёнкам, подобрав им гарнитуры, чтобы они всегда были на связи. Электроники тоже хватало, так что часть можно продать. Они хоть и работали, но были убитыми и для нас ценности не представляли. Если продать всё скопом, все мелкие ненужные трофеи, то думаю, на топливные стержни хватит. Посмотрим, как дальше будет.
  До самой темноты нам так никто и не встретился. Хотя сидевшая рядом бабушка со шлемом на голове бдительно отслеживала всё вокруг, от её пристального взора ничего не скрывалось. Она по рации трижды гоняла Лидию и Лизу за подстреленными ею тушканчиками и одним кролем. Кролей я давно не ел и уже захлебываюсь слюной в предвкушении. Бабушке, похоже, понравилось быть добытчицей, и она довольно покрякивала после каждого выстрела. Я ничего не говорил, только изредка улыбался.
  Когда впереди показалась роща и заблестела водой река, я сообщил бабушке:
  - Похоже, успели.
  - До темноты полчаса осталось, а нам ещё ужин готовить, это тоже не на пять минут.
  - Ничего, специи пока есть, сделаем, а ляжем чуть позже. Главное лес рядом, значит можно сделать большой плот для машины. Дрон справиться с этой работай. Я знаю, будь уверена.
  Мы сообщили Лидии где собираемся встать лагерем и та обогнав нас с Лизой помчалась впереди, увеличивая и увеличивая скорость.
  - Вот шустрые какие, как бы не перевернулись, - забеспокоилась бабушка.
  - Бабуль ты что, Лидка у нас первейший истребитель, на чём только не летала, а тут багги-самоделка, - успокоил я ей.
  Я был прав, сестрицы благополучно добрались до рощи и даже объехали её вокруг, пока мы приближались, та действительно была не большой.
  - О, сухие упавшие стволы есть, - довольно кивнул я, разглядывая рощу. - Самое то для плота.
  Бабушка тут же избавилась от шлема, покинула кабину вместе с Милой и заторопилась готовить ужин, Лидию я загнал на крышу грузовика, чтобы охранять нас, сам проверил технику и крепления, выгнал из кузова дрона, он находился на заднем сиденье багги, после чего направился в рощу. Вот-вот стемнеет, а хотелось бы успеть осмотреть поваленные деревья, на виду их штук семь было, и начать заготавливать, стаскивая к берегу. Место для спуска я уже нашёл. Чуть позже проверю, какое там дно, когда купаться пойду.
  Стволы меня удовлетворили, ещё не успели в достаточной степени сгнить, хотя два я и забраковал. Дрон под моим управлением стал встроенной в манипулятор пилой резать ветки, после чего стаскивать голые стволы на берег. Правда пила была по металлу и пластику, но и дерево она пилила на ура. Тем более полотно было самозатачивающимся.
  Убедившись, что тот работает, задание его комп понял, я искупался на месте выбранного спуска, малые купались там, где стояла машина, заодно проверил дно. Оно было подходящее для спуска, плот тут можно подогнать к берегу и загнать на него машину. Не все сразу, придётся переправлять по очереди, но главное это возможно.
  Охладившись, я вытерся принесённым Милой полотенцем и сменил Лидию на крыше грузовичка, ей тоже искупаться хотелось. Так до самого наступления темноты я и привёл время, слушал как шипит жир кроля, капающий на угли, булькает суп в котелке и визжат сёстры брызгаясь у берега. Отвлекался я от наблюдения часто, приходится брать планшет и управлять дроном в сложных местах, но когда бабушка позвала нас ужинать, мне подняли тарелки наверх, пять стволов было заготовлено и они лежали на берегу. Верёвок чтобы взять плот у нас хватало, скобы тоже были заготовлены.
  После ужина все устроились спать, я активировал охрану грузовика, не забыв расставить инфракрасные датчики оборудования непосредственной охраны лагеря, и тоже завалился спать. Охраняли нас трое. Дрон, система грузовика, и охрана для охотников. Так что ночь для нас прошла спокойно, никто не помешал.
  
  Утром первой забравшаяся на крышу грузовика Лиза, воскликнула и указала рукой в ту сторону, откуда мы приехали:
  - Горит.
  Мгновенно взлетев наверх, я присмотрелся, оптика, добытая у бандитов, была отличная, армейская с системой корректировки и стабилизации изображения, приблизил далёкий дым на максимально возможное расстояние и громко ответил:
  - Это не пожар. Это сигнальный огонь. Похоже, подстреленных вчера бандитов хватились и обнаружили их тела... Нужно поторопиться с переправой.
  Прыгнув вниз, перекатом через плечо погасив скорость падения, я занялся делами. Дрон снова принялся подготавливать стволы, нам бы ещё штук пять нужно, иначе плот не выдержит облегчённый до предела грузовик, велел Лидии выгружать из кузова все, что там есть, и выгонять багги. Нужно было облегчить машину. Сам я управлял дроном с крыши грузовика, заодно используя оборудование карабина, отслеживал зону с той стороны, откуда мы приехали. Нужно быть готовым к неожиданностям, тем более тяжелогружённый грузовик оставил колею в земле, что вела к нам, а это не есть гуд. По этой колее даже слепой найдёт наш лагерь. Думаю, у нас есть часа три, не более.
  За час дрон справился с делом, натаскал стволы к берегу и подготовил верёвки, после чего он спустил два ствола, и связал их вместе. Так по одному спуская, их он за двадцать минут верёвками и железными скобами сделал немного кривоватый, но хорошо державшийся на воде плот. Нужно его конечно было сделать внахлёст, сверху настил положить, но времени уже не было. Оставалась надежда на хорошо сделанную работу и то, что стволы не разойдутся под тяжестью техники.
  Я дистанционно загнал грузовик на плот, отчего тот почти полностью ушёл под воду, дрон его удерживал, после чего проверив, как тот держится на воде, загнал с частью личных вещей семью, и велел дрону шестом оттолкнуть нас от берега. Тот сделал это без промедлений. Потом когда мы вышли на глубину и шест уже не помогал, один из его манипуляторов сложился и закрутился, превратившись в гудящий круг. Потом дрон опустил манипулятор в воду, отчего та, брызнув во все стороны, забурлила, и наш плот, получив силовую тягу, неторопливо пополз к противоположному берегу реки. До него было метров четыреста, и я там уже присмотрел место, где пристать, там был песчаный пляж, удобное место для стыковки.
  Лидия уже сидела в кабине, остальные стояли рядом, когда стволы плота заскрипели песок, Лидия аккуратно съехала в воду и, разбрызгивая ее, поднялась на песчаный склон, после чего скрылась за ним. Бабушка и малые последовали за ней. Потом мы с дроном столкнули плот на воду и направились обратно. Лидия с этой стороны страховала нас из карабина. Я проверил этот берег, прежде чем отчалить, кроме живности биологический сканер карабина никого не обнаружил. Безопасный он был, хоть и имел довольно густой лес, росший у берега. Машину сестрёнка загнала под деревья, укрыв там. Я вот, например её не видел.
  Мы успели вернуться. Пока дрон бегал с вещами и пожитками, сейчас как раз переносил оба пулемёта и боезапас, я загнал на плот оба лёгких багги, тяжёлый уже не влезал, после чего мы отправились обратно. Там я выгнал обе машины на берег, изрядно намочившись брызгами, пока дрон таскал вещи наверх. Однако бросать последнюю машину я не собирался, поэтому обезопасив эти трофеи, я с дроном отправился в последний рейд на противоположный берег. На берегу остался тяжёлый багги и прицеп. Да-да, мы отцепили его, облегчая грузовик.
  У багги был фаркоп, так что я прицепил прицеп к нему и так буксировал до плота. Когда я мучился, расставляя технику, чтобы баланс плота не был нарушен, на связь вышла Лидия:
  - Вижу четыре машины, два грузовика и два багги. Двигаются по нашим следам. Дистанция пять километров. Ты не успеешь, на середине реки попадёшь к ним под прицел.
  - А ты на что, так и будешь наблюдать со стороны, как убивают брата? - хмыкнул я. - Прикроешь. Если бандиты не дураки они быстро сообразят что находятся под огнём снайпера и отойдут. Главное что мы почти всё переправили, на том берегу ничего не осталось кроме следов. Да и ещё, бабушку и малых спрячь, если бандиты откроют огонь, они наш берег весь прочешут, могут зацепить шальной пулей.
  - Тут впадина, где я укрыла технику. Только миномётом или гранатомётом можно достать.
  - Всё равно остерегись. Я отхожу от берега.
  Дрон шестом толкал плот, упирая один конец о дно, а когда то пропало, снова включил свой импровизированный винт. Кстати, это был естественно не винт, а обычный вентилятор для обдува свежеокрашенной поверхности. Не типичный девайс, видимо прошлый техник исполнил эту задумку и пользовался ею.
  Плот медленно пересекал реку, в моей ситуации даже кажется, слишком медленно.
  - Ворх, они уже у берега. Мне стрелять?
  - Пока не торопись, я укроюсь за корпусом прицепа, они меня не увидят. Если будут стрелять, отроешь ответный огонь. Ясно? Постарайся, чтобы каждый выстрел не прошёл мимо.
  - Поняла.
  То, что наш разговор могут перехватить, я не опасался, как раз у нас с Лидией были настоящие армейские переносные рации, их канал шифрования не так-то и просто взломать. Можно, но очень трудно и не за минуту. Таких радиостанций среди прошлых трофеев было три, одна пошла на запчасти, а две я привёл в порядок и они нам ещё долго прослужат. Такие рации редкость, так что я не собирался их продавать, в отличие от других, которые подготовил к продаже. Если у бандитов нет дешифровального комплекса, то шансов прослушать наш разговор, у них нет.
  Бандиты открыли огонь сходу, по плоту и багги прошлись очереди пулемёта и пары автоматов. Они быстро захлебнулись, а то я уж собрался нырять в реку, и прятаться в воде держась за один из стволов. Сестрёнка била по бандитам не переставая, изредка меняя позиции. А так как те находились на открытой позиции, то потери у них были серьёзные. Как доложила сестрёнка, я могу смело покидать плот, мы как раз подходили к берегу. На противоположном берегу остались две багги и один грузовик, Лидия умудрилась его поджечь, четвёртая машина уползла за рощу.
  Когда я поднялся на багги на склон и оказался в небольшой впадине оврага, следом пришлёпал дрон буксируя прицеп, сестрёнка доложила:
  - Двенадцать там осталось лежать и сидеть в кабинах, остальные убрались. В эфире лаются, обещают нам головы отрезать.
  - Молодец, - улыбнулся я. - Ну что, давайте собираться? Пора продолжать путь.
  Мы загнали лёгкую багги в кузов. Погрузили туда все вещи и трофеи, снова на прицеп загнали вторую багги, Лидия села в более мощную машину, та кроме пробоины в дуге и пары царапин от рикошетов никаких серьёзных пробоин не заимела, и мы отправились в путь. Первым по дну оврага двигался мой грузовик, с хрустом давя кустарник, а когда впереди показался просвет, выехал из леса в степь. Это уже была не Саванна. Так по целине по бездорожью мы и отправились дальше. Бабушка сидела рядом со шлемом на голове, Лидия двигалась перед нами в ста метрах, разведывая удобную дорогу, малые сидели позади нас и смотрели очередной мультик, а я, насвистывая, управлял машиной.
  К обеду мы остановились на привал, уже хотелось есть, пока бабушка готовила, а Лидия нас охраняла, я ещё раз просмотрел карту.
  - Тут в тридцати километрах частные фермы находятся. Объедем их.
  - Может, припасов купим? - спросила бабушка. - Наши к концу подходят, ни крупы, ни соли.
  - Не знаю почему, но бывший хозяин планшета их отметил как не благонадёжных, предположу, что хозяева грабят путников. Им это не трудно, отравы в еду подсыплют или расстреляют из-за угла. Объедем их, потом выйдем на эту тропу, она в ста километра от нас находится, торговая тропа, там караваны торговцев должны ходить, и поедем уже по ней. Дальше будут два небольших городка, к сожалению, похоже, дальше наш поисковик не бывал и точных сведений о тех местах, у него не было. То есть следующие три тысячи километров нам придётся ехать наугад, ориентируясь по солнцу. К сожалению нужный нам космопорт находится недалеко от побережья с противоположной стороны континента, от той, где находится Саванна. Кстати, мы её покинули, так что теперь будет привычный нам ландшафт, в котором мы выросли. А продовольствие и посуду купим в небольшом городке, он находится на тропе через двести километров от ферм. Там это будет сделать безопаснее, да и часть груза распродадим.
  - А багги? - спросила сидевшая на крыше Лидия. - Мне он понравился, я хочу оставить его себе.
  - Всё оставим. Мне малыши понравились, фактически техника с вечным двигателем, проводить изредка ТО, и можно не беспокоиться, что она подведёт. Предлагаю спрятать багги и часть вещей где-нибудь в приметном месте, а когда обзаведёмся кораблём, перевезём всё на него. Я собираюсь много планет посетить, своя техника пригодится, и грузовик этот и багги. Даже прицеп заберём, нам всё сгодится.
  - Я только за, - кивнула сестрёнка, малышам было не до нас, они играли с планшетом, бабушка согласна была со всеми. - Только ты забыл об отсутствии нейросетей.
  - Да думал я об этом. Есть одна мыслишка. Даже не так. Не мыслишка, а надежда. Загадывать не буду, не хочу сглазить. Если что есть запасной вариант с теми мумиями в челноке.
  - Хорошо, - довольно кивнула сестра, ей передался мой оптимизм.
  После обеда мы направились дальше, Лидия гоняла на своём багги в разные стороны, искала удобное место для схрона, но степь была ровна и пустынна. К вечеру мы объехали фермы и встали на ночёвку всего в нескольких километрах от тропы. С помощью оборудования карабина её было видно. Лидия скаталась к ней и, вернувшись, сообщила, что недавно там проходил караван. Дня два назад, но шёл он в противоположную нужной нам сторону, так что догонять его не будем, а то мелькнула мыслишка присоединится к ним и двигаться под охраной. На Зории это обычное дело, плати охране и двигайся в безопасности, главное чтобы торговцы были не против.
  
  Утром мы выехали на тропу и покатили уже по ней. Сама тропа представляла из себя укатанную землю, на которой не росла трава. Не сильно укатанную, но следы колёс машин, повозок и тягловых животным рассмотреть было можно.
  Ехали мы осторожно, сторожась, а так как контролировали с помощью прицела карабина значительную территорию, двигались довольно быстро. Лидия ехала впереди, не хотела глотать пыль из-под колёс грузовика, это она такую причину выдумала, чтобы впереди нас двигаться, а то я не знал, что она может загерметизировать костюм байкера, что в принципе и делала.
  Когда вдали показались строения населённого пункта, оно расположилось на берегу огромного пресного озера, Байкал не Байкал, но похоже, противоположного берега тоже не было видно, я свернул на обочину и остановил грузовик. В поле не уедешь, нам уже попадались фермы, все поля тут были возделанные и топтать недавно поднявшийся урожай не хотелось.
  Покинув кабину, я размял затёкшие члены, помог спуститься бабушке и посмотрел на сдающую задом Лидию, которая встала рядом с грузовиком.
  - Я с тобой? - спросила она, покидая своего норовистого любимца.
  Для чего мы остановились, я ей уже объяснил по рации, собрался наведаться в городок и прикупить там продовольствия.
  - Нет, один съезжу. Сейчас трофеи отберу поплоше, и скатаюсь. На карте этот городок помечен как фермеров и торгашей, живущих с тропы. Так что думаю там можно найти все, что нам надо.
  Во время этой остановки за обстановкой никто не следил, бабушка сняла шлем и сейчас обихаживала малых с другой стороны машины, поэтому первой чужака заметила Лидия, она стояла к нему лицом. Охнув, она метнулась в машину и моментально вооружилась своим любимым карабином. Автомат у неё остался в багги. Мой тоже находился в кабине грузовика. Что-то мы действительно расслабились.
  Положив руку на рукоять бластера, он был полностью заряжен, я внимательно посмотрел на всадника, что неспешно двигался к нам.
  - Добрый день, путники, - приподняв шляпу, поздоровался он, с интересом пройдясь по нашей одежде, и имуществу. Это был пожилой мужчина в неопрятной пыльной одежде соломенного цвета волосами вихрами выбивающимися из-под шляпы. Красный нос выдавал в нём пропойцу.
  - Добрый, - согласился я, слегка склонив голову.
  - В Эгон направляетесь?
  - Мимо, но заехать прикупить по мелочи кое-что собрался, - подтвердил я.
  Тот населённый пункт на берегу озера действительно так назывался, а вот этот фермер, а это был именно фермер, мне не нравился. Хитрым прищуром глаза и тем как он буквально общупал взглядом наше имущество и технику, и потом уже прошёлся по нам. Взгляд его был какой-то гастрономический, он явно прикидывал, что с нас можно поиметь.
  - В лавку Ламаря не ходите. Обманет. А самые свежие овощи и приправы у Гона. Вещи может купить тоже Гон, он хорошую цену даёт в отличие от остальных.
  - Спасибо, - кивнул я.
  - За советы тоже платить надо.
  - О как? - зло ощерился я. - Что-то не помню, чтобы мы договаривались об оплате за советы, которые нам не особо нужны. Езжай своей дорогой, дядя.
  - Ну-ну, - буркнул тот, и стегнул коня поводьями по боку. Через минуту он скрылся в поднятой копытами пыли.
  - Зачем ты так с ним? - спросила с кабины Лидия, спускаясь на землю. - Вроде хороший человек.
  - Я таких пройдох за километр чую. Этот 'хороший человек' уже прикинул, сколько с нас можно поиметь и кому нас в городе продать. Заезжать не будем, а то на нас охоту устроят. Ещё бы, такая дичь. Малолетки и бабушка. Отбирай что хочешь. Как бы он там тендер на наш отлов не организовал. Тем более местная власть может подсуетиться и задержать. Мол, откуда у нас оружие и техника, а потом ищи в поле наши кости, само имущество уже будет по братски разделено. Тут царит закон силы, и других законов нет. Всё, по машинам, двигаемся на предельной скорости.
  Мы снова погрузились в машины, и объехали городок по обходной дороге. Нас пытались остановить с помощью связи, радиостанция долго бормотала, а потом двадцать конников долго маячили позади, видимо другой техники у них не было, пока бабушка не сняла двух самых настырных, прекратив на этом погоню. В общем, едва ушли. А всё что нужно мы купили километров через семьдесят на одиноко стоявшей ферме, и двинули дальше. Теперь продовольствия у нас было на всё время пути. Ещё три тысячи километров и мы будем на месте. А вот багги и части имущества, которые нам ещё пригодиться, действительно стоит пока спрятать. Тормозят они нас и излишне привлекают внимание. Да, так и сделаем, тем более Лидия настырно ищет удобное место для схрона. В это время пискнула радиостанция и Лида сообщила что навстречу нам идёт караван. Тягловый, из повозок.
  
  ***
  
  - Будешь в наших краях уважаемый зург, обязательно заходи, - пожав мне плечо, сказал Дидон Дуник, старший торговец и глава каравана с которым мы двигались вот уже как месяц.
  Да-да, с того момента как мы повстречали этот караван прошёл месяц о чём я нисколько не жалею, так как наконец мог вздохнуть спокойнее от того постоянного движения с место на место. Нет, тут мы тоже двигались, но в составе каравана из тягловых животных, а они отнюдь не так быстры как техника. Именно поэтому за этот месяц мы прошли всего восемьсот километров. Тем более за это время трижды заходили в города, где что-то продавали и что-то покупали. Не мы. Мы в это время ожидали в лагере. Ну, в общем, обычный торговый караван с шестью торговцами и страшим над ними Дуником.
  Что тогда происходило вовремя нашей встречи с этими торговцами, думаю, стоит описать. Лидия, заметив их, метнулась назад, она путь впереди проверяла вот и догнала караван, идущий в туже сторону что нам и нужно. Те естественно её замети, да и она их засекла не сразу, поэтому развернулась и погнала к нам. Охрана пыталась её вызвать, опознаться, но не смогла. Это уж потом я с ними на связь вышел и договорился.
  Так вот, когда Лидия сообщил о караване, я ненадолго задумался, посоветовался с бабушкой, она была со мной согласна, и решил присоединиться к каравану. Нам нужно была его неспешность, именно неспешность. Мы слишком гнали и понемногу накапливали усталость, а с торговцами всё по-другому, главное чтобы они были честными и охрана без перегибов. В общем, я связался со старшим охраны, это были наёмники и, переговорив так же с Дуником, договорился следовать с ним до пункта назначения, а шли они в город, что находился чуть больше чем восемьсот километров от нашего теперешнего местонахождения. Оплата договорная.
  Получив предварительное согласие, мы сблизились, и пока караван стоял, начались торги, все торговцы собрались вокруг, цокая в восхищении от техники, это была редкость в этих местах, и слушали нашу торговлю. В общем, за охрану до конца их движения, начальник, жадно блестя глазами, попросил одну багги, однако я знал расценки, в планшете это было, вот и вступили в торги. В общем, половина багги ушла за работу охранникам, вторую выкупил Дуник. Между собой они сами договориться, я видел, что оба довольны результатам. Продал я ту багги, что находилась в прицепе, без оружия естественно. О том, что в кузове находится ещё одна, я не сообщал, да и семье велел насчёт этого молчать, хотя торговцы видели, что груз тяжёлый, машина присела от него. Вот так вот сговорившись, мы и начали путь. А от Дуника я получил плату местными деньгами и главное новенькой походной посудой. Этого нам недоставало, среди посуды была плитка. Теперь в пустыне не надо искать дров или возить их всегда с собой, на плитке можно сготовить всё что угодно.
  Думаю, стоит отметить пару моментов. Дело в том, что моё лицо было знакомо практически всей Зории, было такое дело, сдуру выступал по новостным каналам, когда считал что я на коне. Врагов уверен у меня много, да и я вёл себя тогда как хозяин, кому это понравиться? Поэтому перед тем как подъехать к торговцам, я надел маску одного из мародёров, там была система очистки воздуха. А когда мне задали вопрос насчёт неё, ответил что у меня ожогом обезображено всё лицо. И главное этот месяц, какие бы слухи не ходили, я так при свидетелях её и не снимал, даже когда купался.
  Этот месяц я тренировался, бегал вокруг каравана вовремя стоянок, занимался охотой с Лидией на её багги, в общем, приводил себя в порядок. Сейчас я мог пять километров пробежать без проблем и даже отдышки, не останавливаясь на отдых. Привёл себя в порядок одним словом, хорошо время провёл, это радовало. Вовремя пути торговцам стало известно, что я зург, да ещё и универсал, так что мне понесли все, что не работало, так что я ещё и подзаработал, подняв своё авторитет. Ну и часть трофеев распродал в тех городах, куда мы заходили. Да, ещё могу добавить, что тут действительно было мало техники. За восемьсот километров пути встретили всего два каравана, где были машины, да одиночные пару раз мелькнули, общее количество было всего двенадцать единиц. Вот так вот. Теперь было понято, почему к владельцам подбойной техники относятся с уважением, редкая птица на этом континенте.
  Так мы и путешествовали в течение месяца и наконец, оно закончилось, впереди были видны окраины города, откуда была родом большая часть торговцев, они вернулись домой. Ну а мы стояли и прощались, пока караван проходил мимо.
  - Если буду в ваших краях, то обязательно навещу, - пообещал я, тоже пожав его плечо. Это было что-то вроде рукопожатия на Земле, не особо часто практикуемое, но всё же были люди, кто помнил этот ритуал.
  Дуник кивнул и зашагал в сторону города, запрыгнув в замыкающую повозку, а я, вздохнув, обернулся. Позади стояли две наши машины, багги, в которой сидела Лидия, она за это время узнала о своей машине от и до, и грузовичок, у кабины которого стояли бабушка и мои сестрички.
  - Едем, до темноты ещё часа три, успеем проехать километров тридцать, - махнул я рукой и направился обратно к нашему грузовичку.
  Мы расселись по машинам и повернули на перекрёстке в объезд города, заезжать в него я категорически не хотел. За время пути у нас дважды чуть не угнали машины, оба раза, когда мы стояли лагерями у городов, так что лучше остеречься.
  Стронув машину с места и перейдя на крейсерскую скорость в пятьдесят километров час, перед нами в двухстах метрах как всегда пылила Лидия, я стянул в головы осточертеневшую маску, с облегчением вздохнув:
  - Ну наконец-то.
  - Да, так лучше, - улыбнулась бабушка. - Хотя мы к твоему виду уже и привыкать начали.
  Мила сосредоточенно сопя, перебралась с заднего сиденья мне на колени, она в последнее время любила у меня на коленях сидеть, и тоже угукнула, моя маска ей не нравилась.
  - Думаю теперь можно наверстать пущенное время, двигаться будем на предельной скорости, техника выдержит, не зря же я ремонтировал её весь этот месяц от ходовой до мотора и электроники. Ещё как выдержат. Топливные стержни я купил, всю местную наличность потратил, а неплохой запас приобрёл, так что с этим тоже проблем нет.
  - Продуктов хватит объехать всю планету, - согласилась бабушка.
  - Значит так и едем, минимум контактов с местными аборигенами и двигаемся на максимальной скорости.
  Лидия, которая нас слушала в режиме громкой связи, согласилась, что пора прибавить скорость, все отдохнули, я пришёл в норму, так что можно и не медлить.
  К вечеру мы остановились на привал у небольшой рощи с озером на опушке, пока малые купались, я снял с помощью карабина кроля, попал точно в голову и, сбегав за ним, принёс шестикилограммовую тушу в лагерь. Я его уже успел разделать. Так что бабушка сразу начала готовить жаркое.
  Пока она возилась, мы с Лидией вытащили из кузова грузовика пулемёт и начали устанавливать его на треногу. Перед встречей с торговцами мы его сняли, чтобы не нервировать охрану. Оружие слишком мощное, да и карабин мы так ни разу и не засветили, охотились с помощью самых обычных АК-автоматов, они много у кого были, самое распространённое оружие. Только вот ставили мы сейчас не спаренный станковый пулемёт, а обычный 'Хорк', крепление подходило. Пулемёт лёгкий, самое то для нас, чем прошлая машинка. Лежит она в кузове, так и путь лежит.
  После того как стемнело и на небосклоне появились звёзды, мы включили галопроектор и стали смотреть новый фильм, который я недавно скачал с одного закрытого частного сайта в Галонете. За этот месяц я не только поднимал свою физическую форму и зарабатывал деньги, но и поработал хакером. Над этим континентом пролетал один спутник, второй задевал его краем, всего на два часа, так что общее количество времени, когда можно сидеть в Галонете, четырнадцать часов. Так вот, я взломал коды доступа того что висит дольше, это ранее был спутник экологов следивший за стоянием планеты, то есть передавал показания с земли, какая там погода и остальное. Часть оборудования вышла из строя, часть вообще не от него, но главное связь для Галонета он давал. Те кто отремонтировал его, не стали демонтировать часть блоков и они всё ещё работали, я смог дистанционно запустить их и теперь два сенсора наблюдали за обстановкой вокруг нашего лагеря и если что на мой планшет приходил сигнал. Через полтора часа спутник уйдёт за планету, но на двадцать километров вокруг он не обнаружил ни одного живого. Была ферма на том расстоянии, но я её проигнорировал, не интересовала она нас. Вот так и закончился день после расставания с караваном. Люди что шли с ними, торговцы их помощники и охрана мне понравились, простые люди с лёгкой хитрецой и без подлости душе. Видимо глава каравана умел подбирать людей по себе, так что за всё время пути я не заметил ни одного конфликта, только в конце люди были возбуждены, они возвращались домой. Это их радовало... Когда у нас будет дом?
  
  Про следующие десять дней рассказать особенно нечего, мы ехали, вставали на привал, на ночевку и снова ехали. То есть все эти полтора месяца от мегаполиса мы практически только и делали, что двигались по дорогам, по полям, где не было ни одного следа присутствия человека и по лесам. Там было сложнее всего, не везде проедешь, а дорог нет. Вот уже как три дня мы ехали по обжитым территориям, вчера мы обнаружили обломки корабля вычищенного мародёрами, потом чуть позже бот, а сегодня после обеда сразу два челнока, все превращены в груду металла после падения с высоты. Это означало, что мы были рядом с космопортом. Когда мы обнаружили челноки, я связался с Лидией и сказал что мы практически на месте. Пора искать место для долгосрочного лагеря, дальше я поеду один, без них. Ни хочу рисковать своей семьёй. Та возражала, она была против моего решения, но всё же согласилась поискать место для лагеря. Место тут были лестные, мы только недавно выехали из огромного лесного массива, благо нашли хорошо укатанную дорогу и двигались по ней. Нам встретилась всего одна встречная машина, да пяток всадников. Я уже успел убедиться, что основания транспортная единица на этом континенте это именно лошадь, видимо тут было мало складов ГО с военной техникой.
  Чтобы не засветить своё лицо перед встречными, я надевал маску. Пока мы двигались с торговцами я узнал много нового, обо мне они, конечно же, слышали, обо мне на Зории все слышали, что уж тут скрывать, но все считали, что я улетел с нордцами. То, что меня кинули, никто не знал. Это радовало, удар по самолюбию, конечно, был, в бешенство меня эти мысли приводили, но я собирался отомстить и мстю свою не брошу.
  - Нашла рощу, тут овраг глубокий, машину можно спрятать и лагерь организовать.
  - Вода есть? - деловито спросил я.
  - Есть, но далеко, речка небольшая протекает, метров триста до неё.
  - Сейчас подъеду, посмотрим.
  Я свернул с дороги, причём приспустив шины, чтобы колею не оставить, не хочу чтобы кто-то знал что мы тут свернули. Отъехав метров на сто, я снова накачал их, и мы прибывали скорость до двадцати километров в час, больше не получиться, кочка на кочке, трясло. Наконец я впереди рассмотрел багги Лидии и её саму стоявшую рядом. Вокруг был густой кустарник, и мне пришлось проехать по просеке проложенной машиной сестрёнки. Но так как её техника была уже, я проложил куда более широкую просеку. Поставив грузовичок рядом с багги Лидии, я покинул машину и осмотрелся.
  - Нормальное место.
  Мне действительно понравилось обнаруженное сестрёнкой место для лагеря. Глубокий овраг ширина склонов не более сорока метров, склон начинался метрах в шести от нас, поросшие лесом далёкий холм левее оврага и рощи, оттуда и текла речушка, но протекала она мимо оврага и роща. Овраг входил в рощу и деревья что росли по склонам, как бы образовывали аллею-тоннель. Идеальное место для лагеря.
  - Ну что, организовываем лагерь? - спросила сестрица.
  - Конечно, - кивнул я. - Но сперва осмотрим овраг и то место, где он проникает в рощу. Подстрахуй меня.
  - Хорошо, - сестричка забрала карабин и забравшись на кабину, стала подстраховывать меня, деревья ей не особо мешали.
  Пока бабушка занималась малыми, те устроили гонки вокруг машины, я взял наизготовку автомат и спустился в овраг, после чего проверив поросшее травой дно, оно было сухим, направился к роще. Разведка меня удовлетворила. Действительно отличное место для стоянки. Загоним машину в этот природный тоннель, метрах в двадцати от входа поставим палатку, купленную у торговцев, и приготовим очаг. Туалетом, а раз мы надолго тут останавливаемся, придётся заняться мне, нужно его сделать.
  Вернувшись, я сообщил, что овраг для лагеря нам подходит, я согнал сестрицу с крыши и аккуратно спустил машину в овраг, после чего загнал её в туннель, остальные последовали за мной пешком, им полезно прогуляться. Багги я велел оставить наверху, нечего машину гонять туда-сюда, завтра утром я собирался покинуть лагерь и выехать в направлении космопорта. С помощью спутника я примерно знал, где он находится. Километрах в пятидесяти, даже с мог увеличить изображение и выбрать место, где нет охраны и где я могу спокойно заняться восстановлением отобранных машин. Да-да, территории космопорта и его стоянок, а их было шесть, были так огромны, что банда, расположившаяся тут, сама не знала, что и сколько им принадлежит. По предварительным подсчётам одних ботов было больше двух тысяч, челноков в два раза больше. Я думал, техники там было куда меньше, информация, полученная от спутника, меня изрядно удивила и порадовала. Шансы мои возросли.
  Заглушив машину, я выбрался из неё и стал помогать Лидии доставать из кузова свёрток с шестиместной палаткой. Возиться с организацией лагеря мне было приятно, поэтому делал я всё с удовольствием и любовью. Закончив с основными работами, вырыл ямку для костра и установил треногу, я занялся туалетом. Поднялся на склон, подошёл к густому кустарнику и, осмотрев его, нашёл звериную тропу внутрь. Дальше просто, выкопал ямку, бросил сверху плоский кусок жёсткого пластика с вырезанной дырой в центре и туалет готов, кустарник как стены. Вот так вот.
  Потом я узнал, что бабушка решила устроить постирушки, это уже в третий раз за время пути, снял две канистры, слил с них воду в тазик, купленный естественно у торговцев, мы все, что нам недоставало, у них приобрели и, помахивая пустыми канистрами, направился к ручью. Чуть позже меня догнали Лиза с Милой, сопровождая в походе за водой. С тем, что ручей протекал далеко от оврага, Лидия немного ошиблась, он делал небольшой поворот в нашу сторону, так что идти мне пришлось всего метров сто, в этом же месте тоже была излучена, и дальше ручеёк тёк параллельно оврагу. Набрав воды, мы вернулись обратно.
  Мне стало интересно, куда течёт ручей, он ведь наверняка должен впадать в этот овраг и я направился на разведку. Метрах в четырёхстах мной был обнаружен спуск ручья в этот овраг, даже водопад был, надо сюда сестёр привести очень красиво, а дальше обнаружил обломки челнока. Что примечательно мародёров в нём не было. Он, конечно, было серьёзно повреждён, но я смог проникнуть внутрь через пролом, обнаружив в нём старую лёжку какого-то животного, и собрал некоторые трофеи. Например, кофр спассредства под креслом пилота сохранился, и даже не был повреждён. Правда это была единственная находка. Остальное или сгнило или пришло в не годность. Ладно, хоть кофр сделан из отличного материала и ему фактически за все эти годы так ничего и не было. Так что вернулся я в лагерь с добычей.
  Потом я направился на охоту, взяв с собой один лишь игольник и нож, больше мне было ничего не нужно. Меня интересовали любимые кроли, самые вкусные зверьки на мой взгляд. Нет, автомат я, конечно, оставил, но бластер, очень серьёзное оружие был всегда при мне и я с ним не расставался. А как иначе, он способен прожечь в упор лобовую броню бронетранспортёра. Как я уже говорил очень серьёзное оружие в умелых руках, а у меня базы были подняты высоко и я считался профессионалом. По местным меркам конечно, по тем стандартам, что были в прошлом, крепкий середнячок... был бы, если бы не возраст, а так мне ещё расти и расти. Кстати, через месяц мне исполняется четырнадцать лет биологически и пятнадцать с половиной фактически. Рост моих клеток напомню, был остановлен в капсуле, в которой я лежал больше года.
  Вернувшись, я отложил кофр в сторону, Лидия обещала чуть позже им заняться и сообщил:
  - Я там водопад красивый нашёл, он впадает в крохотное озеро. Природная красота, мне понравилось, - немного сумбурно рассказал я о том великолепии что видел. - Водопад как душ, там дна немного, можно искупаться. Кто со мной?
  Со мной хотели все, даже разогнувшаяся от тазика бабушка, отряхивающая мыльные руки. Собравшись, не забыв полотенца и мыло, мы все направились к водопаду. Охрана лагеря была приведена в активное состояние, это я про грузовик и датчики, так что покинули мы его спокойно.
  Ну что я могу сказать, когда мы по дну оврага вышли к водопаду, то замерли в восхищении все. Низкие ветви деревьев образовали занавесь, попадающие вниз через окна между деревьев лучи солнца передавали непередаваемый шарм этому виду, а сотни бабочек дополняли всё это великолепие.
  - Я такой красоты и не видела, - выдохнула первой Лидия.
  Я-то это уже видел, поэтому с улыбкой наблюдал, как мои замерли в остолбенении. Поправив висевшее на голой шее полотенце, я был в одних плавках и пляжных шлёпках, ну разве что автомат висел на ремне, и пошлёпал к крохотному озеру.
  Положив полотенце рядом с кромкой воды, сверху прижал его автоматом и первым прыгнул в воду, почти сразу же выругавшись под хихиканье сестёр. Дна у берега было мне по щиколотку. Пошлёпав по воде дальше, я неожиданно ухнул в воду с головой, тут уже было по пояс. Подойдя к струям воды, я вошёл под них и охнул, холодновата водица. Намочившись, я взял у подошедшей Лидии мыло и стал намыливать короткие волосы, постригся недели две назад в одном из городков, мы тогда все прошли через руки и ножницы профессионального парикмахера. Ему со мной было сложно из-за маски, но ничего справился.
  Когда я закончил мыться, мыльная вода стекала из озера вниз, младшие купались на мелководье, а Лидия стояла рядом. Она же и толкнула меня в бок.
  - Там пещера, - сообщила она, ткнув пальцем в струи воды.
  Пройдя через них, я убедился, что она в какой-то степени права, пещера не пещера, а грот приличный. Правда пустой, но зато тут было относительно высоко и дно посыпано песком. Правда, от брызг всё равно мокро. Вернувшись и сообщив ей, что я там рассмотрел, пропустил туда же и стал собираться. Бабушка тоже хотелось поплескаться в воде, дорога утомила, поэтому я не стал её смущать, быстро вытерся и, велев им купаться подольше, направился в лагерь. Кстати, грот это не плохой тайник, если тут появятся чужие, мои родные в нём смогут спрятаться. Нужно обдумать эту идею.
  В лагере всё было нормально, поэтому посвежевший, а значит, бодрый, я приступил к остальным делам по облагораживанию лагеря, сейчас например, поднялся наверх и растянул верёвку между стволами деревьев, чтобы можно было повесить сушиться одежду после стирки. Вот такими мелкими бытовыми вопросами я и занимался. Купальщики вернулись через два с половиной часа, когда я уже заканчивал тушить кроля. А что, всё бабушка готовит и бабушка. А у меня, между прочим, база по кулинарии выученная имеется, я ей уже не раз пользовался, вот и посмотрим, удачная или нет. Выяснилось что более чем, оказалось русалки пришли именно на запах готового блюда, лёгкий ветерок дул в их сторону, вот и учуяли. Ну тк, могём.
  Ужин прошёл в весёлой обстановке. Всем понравился кроль, тем более я нашёл и откопал местную дикую картошку, пошедшую на гарнир, ели так, что животы натянулись как барабаны, но всё равно осталось. Ничего, завтра доедим. Я исправил в грузовике небольшой холодильник, так что остаток блюда убрали туда. Проектировщики этих грузовичков думали о водителях и пассажирах, так что в полу был люк, под ним небольшой холодильник для охлаждения соков и других вещей внутреннего потребления. Прошлые хозяева машины, похоже, о нём даже не подозревали. Я едва открыл люк, щели грязью был забиты и мусором, который слежался и заклинил его. Почистил, отмыл, отремонтировал и всё заработало. Так-то вот.
  До самого вечера я проводил время с семьёй, так как не знаю на какое время их покидаю, мы смотрели фильмы, играли и общались, пока не наступило время отбоя.
  
  Утром после завтрака, бабушка расстаралась, вчерашний кроль она завернула в бумагу и дала с собой, мы быстро попрощались, я забрался в багги, где на заднем сиденье уже находился дрон, развернул машину и кружными путями направился обратно к дороге. Ехал осторожно, стараясь не оставлять следов, но всё равно примятая трава ещё долго не встанет. Выбравшись на дорогу, я прибавил газу и, поглядывая вокруг через световые фильтры маски, давил и давил на газ. Начинались поля, видно уже было далеко. При мне был малый и средний инструментарий, дрон, автомат, бластер, игольник и шокер, в рюкзаке запасы пищи и боеприпаса. Не забыл я прихватить и канистру с водой. Чуть больше двадцати литров в неё вмещалась, я залил под горлышко, да и полная фляга на поясе висела. В принципе если не считать одежду и багги, это всё что при мне было, но мне должны было хватить, я был в этом уверен.
  За три часа я сблизился с космопортом, и чтобы не привлекать внимания съехал с дороги и дальше уже двинулся по полю. Когда вдали показались туши ботов и челноков, я только довольно кивнул. Это была одна из шести крупных стояночных площадок для маломерных судов космопорта. Тут же стояли и частные суда, многие на Зории имели яхты, переделанные из ботов и челноков. Раньше тут был забор и вышки с автоматическим слежением за периметром, но это всё давно было порушено. До бывших зданий администрации и вышки космопорта было больше пятидесяти километров, поэтому отсюда я их и не видел.
  Вокруг никого не было, я изредка останавливался и осматривался с помощью бинокля. Карабин остался у Лидии, поэтому уверено переехал через полосу безопасности, что тут ранее действовала, слева виднелась куча обломков бетона вышки, и стал медленно углубляться в лабиринт между стоявших судов. Некоторые были как новенькие, это такое покрытие брони, на других росли деревья и гнездились птицы. Но это не значит что с судами всё кончено, поработать над ними и можно привезти в порядок. Тем более с соседних можно снять всё, что угодно, неистощимый источник запчастей. А с учётом того что в трюмах можно найти много интересных вещей, у меня такое уже было, то это просто огромный клад.
  Остановил я багги на третьей 'улице', можно сказать на перекрёстке. Суда что стояли вокруг были разнотипные, где бот, где челнок, изредка попадалась уже и совсем редкость, шаттлы. Двигался я не просто так, а внимательно осматривал боты, где-то должен найтись или спасательный или госпитальный, их могли сюда ставить как в отстойник. Проблема в том, что от грузового его сложно определить, только по мелким штрихам, вот двигаясь на медленном ходу между судами, по одной из 'улиц' я и высматривал одно из этих судов. Что примечательно стоянка была очень плотно набита, очень редко мне встречались пустыри, то есть пустые стоянки.
  Два часа и никакого успеха, госпитального я так и не нашёл, а начать я собирался именно с него, грузовым можно и позже заняться. Мне нужны были капсулы, особенно кибердоктора, нужно же чем-то устанавливать нам нейросети. Я рассчитывал на тот челнок, который мы оставили в мегаполисе. Шесть мумий, хоть у одного, но должна быть обычная нейросеть, не 'био'.
  Так вот покатавшись по улицам два часа, давя траву, мелкие деревья и объезжая крупные, похоже, расчисткой тут никто не заморачивался, остановился на очередном перекрёстке и, заглушив мотор, вздохнул. Пока ничего интересного не нашлось, боты были в основном грузовые и грузопассажирские, пяток попались бывшие штурмовые с усиленной бронёй, прошедшие конверсию и проданные гражданским. Суда неплохие, я приметил, где они стоят, но вот спасательного или уж тем более госпитального мне пока не попадалось, но день ещё не закончился, я надеялся на свою удачу. Достав из рюкзака провизию, я впился крепкими зубами в мясо кроля и стал его уничтожать. Меня охватил некий азарт при поисках нужного судна и, не смотря на то, что к моменту прибытия в космопорт я собирался сразу отобедать, как-то забыл об этом, и теперь голодный быстро уничтожал жаркое. Оно может испортиться на жаре, так что медлить не стоило. Но нет, ничего, мясо оказалось вкусным, поэтому я быстро поел и избавился от костей. Вытерев руки о платок и попив воды, я сходил по-маленькому к опоре ближайшего челнока и, запустив двигатель багги, покатил дальше. Пару раз мне казалось что всё, вот оно, судно, что мне нужно, но всякий раз я ошибался, принимая простой грузовой бот за нужное мне судно.
  Повезло мне часам к семи вечера, когда я уже начал терять надежду, обдумывая как перебраться на соседнюю площадку, эту я объехал уже на треть. Так вот, когда я повернул на очередную 'улицу', то почти сразу заметил стоявший, как и все суда на бетонных плитах, бот. Он ничем не выделялся от остальных, разве что матовой броней, на которой не было ни пылинки, но это покрытие такое было. Однако бот имел все необходимые внешние аксессуары, что имелись на спасательных и госпитальных судах. Надеюсь что всё же это последнее.
  Остановив машину, я заглушил мотор и выбрался наружу. Оббежав бот по кругу, я сразу же констатировал что бот спасательный. У госпитальных не было захватов, чтобы пристыковываться к повреждённым кораблям.
  - Ну что ж, спасательный так спасательный, - довольно потёр я руки.
  Первым делом активировав дрона, я выгнал его из машины. Его задача подключиться к электронике шлюза и подсоединить к ним питательные элементы от своего реактора. Дело в том, что когда он это сделает, питание начнёт поступать также искину бота. А так как за тот месяц, что мы путешествовали с торговцами, я успел написать около сотни хакерских программ для взлома, десяток было как раз на такой случай, то я считал, что у меня все шансы произвести взлом и стать хозяином этого бота. Так быстрее было работать, а то пока взломаешь, потом ведь и ремонтировать надо, пока приведёшь судно в порядок. Это ведь всё время.
  Так вот, пока дрон возился со шлюзом, я отогнал багги под корму бота, мощный двигатель нависал над нами, и стал создавать временный лагерь для ночлега. Уверен, следующую ночь я проведу внутри бота. Кстати, нужно вскрыть и соседние, меня интересует, что храниться в их трюмах, больше всего мне требовались ремонтные, технические и инженерные дроиды. Инженерные я вряд ли найду, это редкость, а вот технические и ремонтные вполне, обычно один дроид входит в штатный состав бота. Почти всегда это универсалы со своим искином, правда, без реакторов, батареи используют.
  Закончив с облагораживанием лагеря, я проверил как там дел у дрона и довольно кивнул, он уже вскрыл нишу с пультом управления, там кроме сенсорного экрана была щель для ключа карты, но у нас, к сожалению её не было, зато был планшет переделанный мной в самодельный дешифратор, слабенький и плохонький конечно, но на безрыбье и рак рыба.
  Когда дрон подключил питание я сразу же подбежал, разматывая с планшета провода со штекером, воткнул его в щель приёмник и запустил программу взлома. Всё, искин получающий питание начал 'просыпаться', так что программы-взломщики начали свою работу. Включился таймер отсчитывающий время в обратном направлении, до конца взлома оставалось двадцать два часа.
  Делать мне теперь было нечего, дрон подключён к питающей линии, планшет, что висит на груди дрона, взламывает искин, поэтому пока не наступила ночь, близился вечер, пошёл гулять по рядам, высматривая новую добычу. Мой внимание привлёк бот что стоял через три судна от того что я взламывал. Это был штурмовой бот, в довольно приличном состоянии. Конечно, пока не попадёшь на борт с тестером в руках, точно его состояние не определишь, но он мне казался новым, как будто поступил недавно со складов, пройдя конверсию.
  Погуляв ещё по соседним 'улицам', вернулся к своему боту, а я его уже считал своим, посмотрел как там таймер, сдвинулся всего на два часа и, вернувшись к машине, поужинал. Ужинал пайками, решив сегодня полениться и не устраивать охоту. А поохотиться тут было можно, живности хватало, даже пару раз кролей видел, видимо, где-то на окраине этой площадки у них нарыты норы.
  Так до вечера и проходил неприкаянным, пока не наступила ночь, и я не лёг спать.
  
  Утром, проверив таймер, на десять часов всего сдвинулось, половина времени прошло, я быстро перекусил и отправился на охоту. Тушканчики тут были, но они меня не интересовали, я уже настроился на шашлык из мяса кроля, поэтому бежал по одной из 'улиц' активно крутя головой в поисках добычи. Наконец я увидел знакомую мордочку и метнулся к ней. Кроля я просто загонял, то есть он выдохся раньше, чем я, и устало присел у одной из опор, прижав уши к голове. Довольно засмеявшись, победе я был рад, быстро его разделал и, держа тушку на вытянутой руке, чтобы кровь стекла, направился обратно.
  Обед прошёл в неге и смаковании самых вкусных кусков, после него я расслабленный банально вырубился. Особо я этому не препятствовал, скоро мне предстоит много работы и нужно к этому быть готовым. Раз есть такая возможность перед работой отдохнуть, то почему нет?
  Просунулся я от писка планшета, быстро вскочив с лежанки, это такой пористый материал, расстилаешь рулон по земле и спишь, можно и на снегу, не замёрзнешь, и подбежал к дрону, рукавом комбезом вытирая сонное лицо. Сняв с его груди планшет, я довольно улыбнулся. Этот самодельный дешифратор справился. Сам бы я этот искин два дня ломал, а тут меньше суток вышло. Быстро вбив в строки новые пароли, я отключил планшет и на сенсорной панели управления входом шлюзовой набрал тот же пароль, искин подтвердил, что я хозяин и створка начала очень медленно открываться. Открывалась бы быстрее, но реактор дрона на такое был не рассчитан, он и так работал с перегрузками, я внимательно отслеживал его показания, чтобы он не схлопнулся. Как только обе шлюзовых были открыты нараспашку, не отключая дрона, мне искин живым нужен, я прошёл на борт судна. Переборка в трюм была перекрыта, я не стал её открывать, хотя мне жуть как было любопытно туда заглянуть, узнать что там за капсулы стоят. Не все спасательные суда оснащены, как я уже говорил кибердокторами, и я надеялся, что мне достался именно этот вариант.
  Пройдя в реакторную я три раза в холостую попытался запустить реактор, тестер показывал, что тот в норме. Как заглушили его, так и не работал. Только с четвёртого раза он ожил и громко зашелестел. Это холодный пуск, это нормально, позже он выйдет на режим работы, и этот шелест исчезнет, станет очень тихим. Искин тут же сообщил что запущенно внутренне питание, реактор выйдет на стандартный режим работы через двое суток.
  - Искин, доложи устно список медицинского оборудования, начни с капсул, - приказал я.
  Управление я перевёл в голосовой режим, так что общался тот со мной без проблем. Отдав приказу дрону отключить питание своего реактора от шлюзовой бота, реактор бота уже выдавал нормальную мощность для питания искина, я услышал его доклад:
  - На борту имеются четыре капсулы реаниматора модели 'Спру-двести', шесть лечебных капсул 'Игла-Шесть', две капсулы диагноста модели 'Спру-Н', блок реанимационной аппаратуры модели 'Снег', четыре медицинских дроида модели 'Хилт'...
  - Подожди, - остановил я искина. - На бору имеются капсулы кибердоктора?
  - Спасательные боты второй категории не имеют в оснащении капсул кибердокторов. Наш бот относиться именно к этой категории.
  - Плохо дело, - пробормотал я задумчиво и тут же замер от пришедшей в голову идеи. - Искин, известно ли тебе местоположение на этой площадке госпитального судна или спасательного на борту которого имеется капсула кибердоктора?
  - Линия шесть, двести третья площадка. На ней стоит госпитальное судно со спасательного корабля 'Эмитей' к которому мы оба приписаны. Посадка была совершена членами экипажа для отдыха на планете.
  - Чего же они пассажирские челноки не использовали? - удивился я.
  - На тот момент они все были заняты. Через несколько часов был нанесён удар по планете. Через шестнадцать лет энергия в батареях закончилась и я уснул.
  - Это мне повезло, - довольно кивнул я. - Где эта линия и площадка где находится госпитальный бот?
  Искин бота скинул мне на планшет карту и, забрав дрона, я поехал на поиски нужной 'улицы'. Этот бот, первым вскрытый мной бросать его я не собирался, тем более специализированное судно, редкость, да и капсулы пригодятся, они были в отличном состоянии. Наконец я добрался до нужной площадки, убедившись, что это именно госпитальное судно, провёл туже процедуру, дрон подсоединил к питательным шинам свой реактор, а я подключил планшет. Тот начал взлом, таймер показывал, что работа займёт двадцать шесть часов. Ничего страшного, пока ломает, я займусь спасателем. За одно и медицинское оборудование в порядок приведу, ну и себя продиагностирую.
  Когда я вернулся на борт первого бота, то убедившись, что реактор нормально выходит на штатный режим работы, стал изучать списки оборудования и лекарства что имелись на борту.
  
  Следующие две недели я впихивал как папа Карло. Спасатель и госпитальное судно были моими первыми, потом я вскрыл ещё девять судов, все грузовые боты. Надо сказать, я не прогадал, теперь шесть технических и восемь ремонтных дроидов восстанавливали мне три отобранных судна. Это госпитальное, спасатель и штурмовой бот. Да-да, я нашёл бот с неснятым вооружением, похоже, кто-то из экипажа боевого корабля спустился на нём на планету. В этом не было ничего удивительного, но обычно используют челноки. Конечно же, ракетная пусковая на его броне была пуста, зато в нишах прятались стволы излучателей мощных плазменных пушек. Именно с помощью этих пушек штурмовые боты и зачищали поверхность планеты непосредственно перед высадкой десанта или техники. Ракеты это так, отбиться от возможных истребителей или ракет ПКО.
  За эти три недели я привёл в полный порядок все три судна и на сегодня планировался отлёт, я уже делал пробные пуски разгонных двигателей и маневровых движков, всё работало штатно. Ах да, забыл рассказать, что я нашёл в трюмах ботов. Ну, сгнившее зерно или найденные мешки с удобрением мало кого заинтересуют, но ценные находки всё же были. Начну с самой важной, на госпитальном судне, в сейфе пилота мной были обнаружены три нейросети 'Пилот-З', все три, честно говоря, откровенно слабые. К ним были три импланта на увеличение интеллекта на пятьдесят единиц, и три на скорость реакции, настолько же. Находки ценные, но особо меня не порадовали, лично мне нужны были 'био'. Я до сих пор был в восхищении от работы моей старой нейросети, которую я, к сожалению, потерял, так что никакой другой не хочу. Нашёл один раз, найдём и во второй. Тем более эти нейросети невозможно переделать, чтобы их использовал ребёнок, программные установки там имеются, проба ДНК владельца берётся, вот с 'био' такие эксперименты уже проводились и успешно надо сказать. Ладно, нашёл я нейросети и нашёл. Так вот, по другим ботам, в одном нашёлся небольшой танк с плазменной пушкой в режиме консервации, у искина я узнал, что тот был продан частному лицу с большим количеством боеприпасов, оно тоже имелось в трюме. Потом корабельное оборудование, небольшая химическая мобильная лаборатория, установленная на шасси среднего грузовика, ну и другая мелочь, которая в принципе ценность имела, но можно не описывать. Вроде фермерских дронов и других фермерских машин найденных мной в трюме одного из ботов. Вот так вот. Их кстати, я тоже прибрал на будущее.
  Расстояние до базы, где жили родные, было не таким уж и большим, радиостанция, установленная на багги, без проблем до неё добивала, но общались мы крайне редко, всего три раза за эти недели. Я не безосновательно опасался, что наш сигнал перехватят. Сегодня я отправил сигнал, чтобы меня ждали, так что осталось последние приготовления и можно лететь забирать наших. Лететь естественно я собирался на штурмовом боте. Остальные как стояли на заросших густым слоем травы площадках, так и пусть стоят, пока мы их не заберём, всё равно кроме меня никто на их борт попасть не сможет, а этот не так-то и просто сбить, к тому же на нём стоит тяжёлое вооружение. Да и пусковую я перезарядил, запасной комплект ракет находился в трюме.
  Устроившись в кресле пилота и поглядывая на помигивающие сигналы на пилотском пульте, я вздохнул и пробормотал, в ручную запуская маневровые движки:
  - Ну, не подведи парень.
  Ручное управление - это не то что управление с помощью нейросети и пилотских выходов на затылке, доступ к управлению искин бота мне дал, не дать он не мог, я владелец, но и только. Так вот управление в ручную оказалось несколько сложнее, чем я думал. Нет, ручным я уже пользовался, но это были истребители, просто пробовал пилотировать, сразу машина стала плохо чувствоваться, там опыт применения нужен был. Вот примерно также и сейчас было. Ранее управляя с помощью нейросети, я сам был машиной, а тут как за компом сидишь и в игрушку играешь. Нет того ощущения полёта что радовал меня раньше.
  Бот завис на высоте пятидесяти метров, и слега опустив нос, набирая скорость, полетел в сторону нашей базы. Вылетев с территории космопорта, я опустился ниже. Знаю что рискую, но если врежусь в землю, мне ничего не будет, а на боте максимум поцарапает краску, взлечу и дальше полечу. Причина таких моих манёвров была в том, что у банды вполне могло быть рабочее судно с рабочим сканером, и оно мог нас засечь, а восстановленные суда у них точно были. Я взломал их сайт в Галонете и кое-какой информацией владел. Банда сидит тут давно, поколением, ещё деды этих парней захватили и удерживали эти территории. В первое время они ещё пытались вскрывать суда уцелевшими специалистами, были и победы. Нашли спасательное судно и организовали госпиталь, имелись и другие находки. Но со временем специалисты ушли, померли или переселились, да и вообще деградировало всё, так что у администрации стоит около тысячи вскрытых голых корпусов ещё с тех времён, но особо специалистов у них нет. Есть два как бы зурга которые вскрывают один бот за месяц вот и всё, а это пародия на техника иначе не назовёшь. Но всё равно банда процветает, у них двенадцать ботов и четыре челнока во вполне приличном состоянии и они организовали чартерные грузопассажирские рейсы между континентами и на орбиту. Да и другой мелочёвкой торгуют. В общем, пока не бедствуют. На их сайте было несколько предложений зургам поступить к ним на работу. Основная задача привлечённого специалиста это ремонт и восстановление старых судов. Ага, нашли дурака. Для этих ребят, такой зург на вес золота. Я вскрыл тайную переписку главы банда с наёмниками, те просили солидные суммы за зургов-рабов. Зургов на Зории не трогали, на них всё держалось, поэтому операция проводилась скрытно. Судя по старым перепискам, это были не первые похищения зургов, но что дальше с ними было не совсем ясно, то ли сбегали, то ли погибали. Сейчас уже и не узнаешь. Так что в отношении с местными это осторожность и ещё раз осторожность. Уверен, что те два зурга что на местных работали, тоже рабы. Перед отлётом я выложил в открытом доступе эту переписку с перечнем имён, а также списком похищенных зургов. Не удержался. После этой моей восстановленной справедливости, в Галонете поднялся шум, даже в новостных сайтах показали черновики этих переговоров. Но банде ничего не сделают из-за отсутствия на планете единой правовой системы, но репутацию я им изрядно подмочил, теперь не один зург с ними дело иметь не будет, да и торговые обороты и заказ на чартеры уменьшаться.
  Внизу быстро мелькала поверхность, и неожиданно быстро впереди показался холм, роща и знакомый овраг, я сбросил скорость, сделал полукруг и посадил бот рядом с оврагом, где раньше стояла багги. Всё, я вернулся. Биологический сканер показывал, что живые объекты на базе есть, это были мои и больше никого, это хорошо.
  Отдав приказ искину открывать аппарель и брать округу под охрану, пометив родных как дружелюбные объекты, и покинул рубку. Пройдя через коридор, я вышел в огромный трюм и направился к выходу, протиснувшись мимо багги, спустившись на землю через открытую аппарель. Комплекс штурмовых дроидов что входил в штатный состав этого бота уже взял под контроль все объекты вокруг и сейчас контролировал довольно обширные территории, на пару километров вокруг бота точно. Комплекс я привёл в полный порядок, всё его штатное вооружение было на месте, так что защита у нас была ох и ах. Спрыгнув с аппарели на траву, я направился к краю оврага, но дойти не успел, ко мне подбежали радостные малые, так что у нас были обнимашки, так же я поздоровался с бабушкой и старшей сестрой, обняв их покрепче.
  - Получилось? - спросила Лидия, поглядывая сияющими глазами на бот, потом она осмотрела меня. - И пилотский комбез себе по размеру где-то нашёл. Ещё такие есть?
  - А то, - гордо подбоченился я. - Целый контейнер. По боту скажу так, как видишь это штурмовая машинка. Ещё я нашёл спасательное судно и госпитальное. Так что у нас теперь есть разнообразное количество медицинского оборудования.
  - Когда им можно будет воспользоваться? - тут же встрепенулась бабушка.
  - А я в трюме установил три и капсулы, кибердоктора, реаниматор и диагноста. Лечебную только не взял, просто уже не куда было.
  - Посмотреть хочу и опробовать, - тут же засуетилась бабушка, поэтому мы направились к аппарели.
  Защита бота была активирована, поэтому мне пришлось сперва приписать как членов экипажа всех моих родных, чтобы у них был свободный доступ во все места судна, и только потом мы пришли на борт.
  - О, танк, - удивилась сестра, первой поднявшись в трюм.
  - Да, - проходя последним подтвердил я, бабушка с малыми лавируя уже спешили к капсуле диагноста, там управление настроено на ручную, а мы с Лидией остались стоять у входа.
  - Танк, твоя любимая машина, боевые и охранные дроиды, ну и медицинское оборудование. Танк и оборудование это уже я установил, пригодится в путешествии. Кстати, в каюте пилота госпитального судна я нашёл три нейросети и шесть имплантов усиления интеллекта и скорости реакции.
  - Что за нейросети? - мгновенно спросила Лидия.
  - Да обычные, 'Пилот-Три'
  - Не модернизированные? - с разочарованием спросила сестрёнка. - Старье полное.
  - Нет, - печально вздохнул я. - Эх, а ведь моя фабрика могла выпускать нейросети с приставкой 'М', да ещё всех типов. Правда, тоже третьего поколения.
  - Так ведь нет теперь этой фабрики, - тоже вздохнула сестрёнка.
  - Это-то и печалит. Пойдём, узнаем как там бабушка. Вижу, крышка поднимается, она уже исследовала Лизу. Потом загоним на борт грузовик. Место для него я оставил, слетаем к тому челноку у мегаполиса и посмотрим что там за мумии, пару медицинских дроидов я прихватил, чтобы самим с ними не возится. Ну и лагерь свернём.
  В это время мы подошли к бабушке, что суетилась с пультом управления диагностической капсулы. Пока мы к ней шли, она уже Милу успела в неё положить. Бабушка, конечно, не имеет нейросети и имплантов, проклятые нордцы как и нас лишили её этого симбиота, но знаний она не потеряла, а капсулами можно управлять и вручную, хоть это и было в три раза медленнее. Так что бабушка уверенно стукала пальцами по сенсорному экрану капсулы, делая настройку.
  - Ну что бабуль, есть что интересное? - спросила у неё Лидия.
  Та обернулась и несколько секунд недоумённо смотрела на нас, её мысли явно были далеко, но наконец, её глаза прояснились, и она уверенно кивнула.
  - У Лизы нейросеть стоит на месте, у Милы тоже. Сейчас провожу общее тестирование организмов. Лиза в порядке, только и нужно убрать ссадину на колене и лёгкое растяжение на руке. Что с Милой пока не скажу, диагностика ещё идёт.
  - Хорошо, мы тогда сворачиваем лагерь, - ответил я.
  - Давайте-давайте, - отмахнулась бабушка и стала готовить реаниматор, чтобы положить туда Лизу. Работы ей хватало, нужно перестроить её на лечение ребенка, там несколько другие принципы в отличие от лечения взрослого.
  Было видно, как бабушка ожила в своей родной стихии среди медоборудования, то есть она радовалась, что вернулась к нужной и любимой работе, и пока её отвлекать не стоило. Весело переглянувшись с Лидией, мы направились вниз. Нужно свернуть лагерь и загнать грузовик в трюм бота. Однако не это было самое главное, внутренним системам бота была нужна вода. На таких ботах не было кают, чтобы экипаж жил, была кают-компания, где могли размещаться офицеры и отдыхать на диванчиках экипаж, вот и всё, ну разве что ещё санузел был без душевой. Так вот, пока было время я с одного из ботов, который кто-то переделал в шикарную яхту, снял внутреннюю обстановку сделал на боте вместо кают-компании две крохотные каюты, каждая могла вместить по два человека. Установил в коридоре пищевой синтезатор, в небольшом складе имелся запас картриджей. Я пробовал, есть можно. В коридоре были складные столики, то есть поднимаешь, ставишь упор и столешница готова, так же и стулья можно было сделать. В каютах особо не развернёшься, так что планировалось питаться прямо в коридоре. В каютах было по кабинке санузла и душа, но пока они не могли работать, как и система жизнеобеспечения, требовалась вода. Литров триста, этого хватит.
  Этим мы занимались в течение часа. Мы с Лидией и парой технических дроидов что были приписаны к этому боту разбирали лагерь, два других с канистрами бегали к ручью под управлением искина и заправляли ёмкости баков. А когда вся техника и дроиды оказались на борту, я приказал искину закрыть аппарель. Лидия поспешила в рубку, я дал ей разрешение на управление ботом, она знала, куда нам нужно лететь, а сам подошёл к задумчивой бабушке. Лиза сидела у её ног, а в капсуле всё ещё лежала Мила.
  - Что-то не так? - настороженно просил я.
  - У Милы я обнаружила опухоль в голове. Убираю, - спокойно ответила бабушка. - Она проведёт в капсуле ещё три часа.
  - Хорошо, что её так вовремя выявили, - с облегчением улыбнулся я. - Идёмте в каюты, искин уже запустил систему жизнеобеспечения, можно пользоваться душевой и санузлом. Пищевой синтезатор тоже работает. Я его проверял.
  - Как же он работал, там же вода нужна? - удивилась бабушка. Видимо она приметила бегающих с канистрами дроидов. Горловина баков как раз находились в трюме.
  - Так у меня в канистре была вода. Залил оставшиеся пару литров в его внутренний бак и спокойно пользовался. Хотя конечно, пища неплоха, но с шашлыком из кроля не сравнить. Ум отъешь как вкусно.
  Я сопроводил бабушку в каюты и сообщил что одна её другая сестёр, сам я спать будут в рубке, уже приготовил там лежанку.
  - Вы пока обустраивайтесь, а сумки и чемодан с вашими вещами я сейчас принесу.
  - Как красиво, - ахнула бабушка, проходя в одну из кают.
  Да уж, я постарался. Отделка очень дорога. Самые настоящие занавески на искусственных окнах, из которых лился искусственный солнечный свет. Лиза как раз подбежала и, взобравшись на подоконник, прижавшись лбом к экрану, рассматривала вид за окном. Там была чисто деревенская картинка. Дома, пасущиеся коровы, в общем, идиллия. Это по окну. Остальное тоже было на высоком уровне. Картина на стене, сложенная пока в стену кровать, над ней была вторая, двухэтажные получались, дорогая электроника, экран галопроектора, столик, стулья, шкаф и дверца в санузел, куда как раз заглянула бабушка. В общем, реально сделано всё на высшем уровне. Родные для меня всё, так что я постарался.
  - Ну, ладно, вы тут устраивайтесь, а я за вещами.
  Обе каюты были двухместными, и как они будут расселяться, путь думают сами. Сбегав за вещами, вернее сгоняв за ними дроида-универсала, я оставил бабушку и среднюю сестрёнку разбирать вещи, дверцы шкафа уже были открыты, да и полки стола тоже, я прошёл в рубку. То, что мы летим вот уж как полчаса бабушка и Лиза, похоже, так и не заметили из-за совершенных гравитаторов, но я чувствовал, что бот летит в атмосфере. Нет, это не нюх или внутренне чувство, просто было лёгкое дрожание корпуса под встречным ветром, ну и искин мне доложил о взлете как его владельцу.
  - Ты слышала, что у Милы опухоль? - спросил я, проходя в рубку.
  Сидевшая в пилотском кресле Лидия обернулась и, нахмурив лобик, кивнула.
  - Да, искин отслеживал все показания капсул и доложил мне. Ты же сам ему приписал возможность наблюдать за параметрами капсул. У меня база 'Боевая медицина' поднята, конечно, всего до третьего ранга, но даже я поняла, что там ничего страшного, рядовая операция. Главное мы вовремя нашли капсулу.
  - Да, но суда по выводам, что дал диагност, опухоль была злокачественная и Мила прожила бы не более года, причем половину этого времени у неё бы были сильные головные боли. Год, проведённый в карцере нордцев, плохо сказался на ней. Это ещё один кирпичик к той ненависти, что я питаю к этим так сказать родственникам.
  В это время в рубку зашёл дроид-стюард вызванный Лидией со стаканом сока в манипуляторе.
  - Выпей, не злись это плохо для здоровья. Найдём этих гадов и сожжём их нафиг.
  Сделав глоток, я благодарно кивнул сестрёнке и поинтересовался:
  - Сколько нам ещё лететь?
  - Ну подниматься высоко ты мне запретил, на ста мерах лечу в три маха, через орбиту было бы быстрее. А так пролетели тысячу километров, часа через два будем у того мегаполиса.
  - Одна каюта свободна, жить нам похоже тут придётся долго, иди устраивайся, а я пока тебя сменю. Твои вещи я занёс к бабушке, сами там разбирайтесь.
  Выпустив сестрёнку из кресла, она сразу убежала к каютам, я поставил стакан с недопитым соком на подлокотник, бот летел на автопилоте и, проверив какие настройки ему дала Лидия, молодец, всё правильно сделала, снова сделал глоток. План у меня пока был вот какой, сейчас добираемся до челнока, бабушка сканирует тела медицинскими прибором, забираем те тела, где стоят нейросети, но не 'био', и пока она извлекает их, мы поднимаемся на орбиту и летим к остову терминала. Последняя идея вызывала у меня отторжение, ну не хотел я их брать на орбиту, потому что там висят три корабля контрабандистов. Четвёртый уже успел улететь, мне было это известно. Вот и не хотел подставляться под их пушки. Конечно, штурмовой бот не так и просто уничтожить, но всё же возможно. В общем, я обдумывал вот какую мысль. Мы возвращаемся от мегаполиса к космопорту, бросать мумии в которых могут быть рабочие нейросети не стоило. Меня там высаживают, сестрёнка увидит бот в какое-нибудь скрытое место вроде ущелья, а я поднимаюсь на спасательном судне на орбиту и лечу к терминалу. Идея конечно не очень, на спасательном судне есть броня, но она куда тоньше той, что имелась на штурмовом боте, но зато он куда быстрее и маневреннее. Да и пушки на нём были, пара малых плазменных на носу вот и всё. Думаю хватит мне такого судна.
  Кто-то скажет, зачем лететь за три тысячи километров, тем более топливо в баках было всего треть, из-за каких-то нейросетей. К тому же неизвестно живые они - или нет, 'био' - или нет. Причина была, и причина очень веской. Трое пассажиров из пяти были в комбезах медиков, я это ещё тогда отметил и сделал зарубку в памяти. Бабушке нужно ставить именно медицинскую нейросеть и я надеялся что там будет хоть одна рабочая.
  Пока мы летели, пару раз забегала Лидия, они там ещё больше украшали свои каюты, делая их своим домом, так что я получил пару благодарственных поцелуев в щёку и узнал, что Милу уже выпустили из капсулы. Причём повторное исследование в диагносте показало, что она совершенно здорова. Последние полчаса я провёл с Милой, та сидела у меня на коленях и играла со мной. Когда я узнал об опухоли, то моё сердце кольнула игла испуга, и сейчас я убирал этот страх общением с малой.
  За время полёта бабушка успела устроиться в каюте, помыть в душе Лизу, она сейчас завернутая в большое полотенце сидела на откинутой кровати, прогнать через диагноста Лидию, я в капсуле уже был и меня не трогали, да и сама там побывала. К счастью все остальные родные, помимо Милы, были в порядке. Всякая мелочь присутствовала, так бабушка со временем обещала всё убрать.
  - Внимание, приближаемся к точке назначения, - сообщил я всем присутствующим на борту, по внутренней связи. - Просьба занять посадочные места и не отсвечивать, я работать буду.
  Этот бот был чисто штурмовой машинкой, не разведывательный её вариант, но всё же две шахты для выпуска дронов-разведчиков имел, вот я оба дрона и выпустил. Уже на подлете сбрасывая скорость, я знал, что мародёров в мегаполисе хватало, у тех же ангаров их было порядка двух десятков.
  Врубив ревун, я пошёл на посадку. Ещё до касания начала открываться аппарель и наружу направились дроиды штурмового комплекса, занимая позиции. Выехал танк, он имел дистанционное управление и им управлял искин бота. В это же время борт судна покинули оба медицинских дроида, а также технический дроид. До челнока было метров триста, бот стоял у края одной из воронок, так что дроиды в сопровождении танка благополучно добрались до челнока. Дыра была заделана как и раньше, похоже мародёры так и не заметили её, поэтому технический дроид срезал его снова и пропустил внутрь оба медицинских. Ими командовал не я, бабушка, дал ей отдельный канал. Пока мы стояли мародёры с удивлением за нами наблюдали, но никаких активных действий не предпринимали.
  - Ворх, нам можно сказать повезло. Две нейросети не 'био'. Подключаюсь к ним через остатки контактов на затылке. Один это нейросеть 'Управленец-Четыре Е'. Вторая медицинская, 'Медик-Шесть М'. У меня раньше была нейросеть 'Медик-Пять М'. Эх-х.
  Я улыбнулся, слушая печальный вздох бабушки. Посмотрев на параметры нейросетей, информация дублировалась мне на пульт, я спросил:
  - Она тебе подойдёт?
  - Я делала диагностику. Сейчас посмотрю... - на несколько секунд повисло молчание, но дроиды от этого не стояли, они уже извлекли оба тела, погрузили их на гравиносилки и сейчас переносили к аппарели бота. - Да, нейросеть впритык, но мне подойдёт.
  - Ну и отлично, если извлечение и очистка пройдёт штатно, и та не будет иметь повреждений, то можно будет установить её тебе.
  - Я сама установлю, задам параметры установки и лягу в капсулу, - проворчала бабушка.
  Медиком она была профессиональным и правильно не доверяла нам, у которых базы были подняты на довольно низкий уровень. Ну и это и правильно, зачем нам нужно было их учить, если бабушка есть? Подняли до второго и третьего ранга, чтобы быть в теме, и всё.
  Как только все дроиды и танк оказались в трюме, я закрыл аппарель и, подняв бот над чашей, повёл его в обратном направлении. Бабушка в это время уже была в трюме у капсул, положила первое тело в капсулу кибердоктора и начала работу по извлечению нейросетей и имплантов. Оказалось, там были и импланты. Один пришёл в негодность, но была надежда, что извлечение других пойдёт благоприятно. Работа кропотливая, так что бабушка зависла у пульта управления капсулы надолго.
  Во время возвращения я сходил и поужинал в коридор, время было семь вечера, поиграл в рубке сидя в пилотском кресле с обоими малыми, мы даже фильм посмотрели на большом экране, ну и узнал новости от бабушки. Извлечь нейросеть медика у неё не получилось, та была повреждена в ходе операции и она отправила её в утилизатор, но два импланта были в порядке, сейчас они проходили очистку. Извлечь пилотскую нейросеть также не получилось, даже два наличных импланта были потеряны. Бабушка была сильно расстроена, я её успокаивал, поэтому она принялась выяснять причины, почему произошло повреждение нейросетей. Выяснить это ей удалось. Оказалось что ткань мумий не такая как те, что мы нашли в лифтах найденного мной склада ГО, да и анализ показал, что владей она этой информаций, у неё всё равно ничего бы не вышло. Получается, мы зря летели за таким ценным ресурсом.
  По подлёту к космопорту в рубку прошла выспавшаяся Лидия, она всю операцию в мегаполисе провела у себя в каюте, банально уснув. Вот и сейчас посадив бот на его же площадку, где он простоял более четырёх сотен веков, я заглушил двигатели и обернувшись к ней, сказал:
  - Пока мы летели, я нашёл отличное место для убежища. Искин запомнил координаты, так что летите туда. Если что будь на связи. Я могу вас вызвать на орбиту.
  - Угу, - кивнула она.
  О своих предположениях я не сообщил никому, мало ли нордцы тут остались, скорее всего так и есть, и они наблюдают за нами. Не хочу дать им повод перехватить меня у тайника, я был уверен, что на 'Авроре' есть тайник. Так что своим я сказал, что нам нужно покинуть планету, и я буду восстанавливать один из кораблей на орбите. В принципе не соврал, именно этим я и собирался потом заняться, благо выбор всё же был. Да, треть там разобрали на запчасти, но целые суда всё ещё имелись в наличии, привести которые в порядок шанс был. Правда, в основном они находились на дальней орбите. Те, что низко висели, давно были выпотрошены.
  Покину кресло и рубку, после недолгого прощания я поспешил к входу. Со мной было только оружие и сумка на боку, вот и всё, проследив, как убирается телескопическая лестница и закрывается створка шлюзовой, я вздохнул свежего воздуха и поспешил к стоянке спасбота. Там я прошёл в рубку, связался с Лидией, и мы оба одновременно подняв боты с площадок, полетели в разные стороны. Я в океан, она к месту убежища. Жить им теперь было где и главное в безопасности, к услугам в охране моих родных был целый штурмовой бот со всеми средствами усиления включая внештатный танк. Даже медицинское обеспечение имелась. Раньше тут две лечебные капсулы стояли, так я на их станины поставил кибердоктора и реаниматор. Да, ещё хочется добавить, что в госпитальном судне, которое осталось в космопорту, было две капсулы кибердокторов, так что медсекция у нас на будущем корабле будет приличная, я в этом был уверен.
  Бот долго летел над волнами океана, я знал, что в этом месте нет кораблей контрабандистов и средств слежения, поэтому добравшись до нужного места, я посадил бот на небольшой остров. Конечно, можно сразу отправляться на орбиту, но не стоит забывать, что система жизнеобеспечения из-за отсутствия воды работает в треть силы. Именно поэтому я совершил посадку в центр острова у крохотного водопада, и дроиды перебросив шланги, накачали полные баки воды. Пока они их сворачивали, пока бот поднимался свечой на орбиту, система жизнеобеспечения выходила на полную мощность.
  Пора проведать мою 'Аврору', пора-пора. Непонятное предчувствие удачи гнало меня вперёд и я поддался этому чувству.
  В это время над океаном давно была ночь, даже раннее утро я бы сказал, поэтому пробив ночные облака, я даже замер от восхищения, планета была прекрасна. Частично она была темна, частично светла и радовала глаз своим видом. Обойдя голый остов малого грузового судна, я увеличил скорость, удаляясь от планеты. Нужно сместиться левее и немного ниже по полусфере бота. Именно там находился остов терминала, который на экране сканера висел мёртвой тушей.
  Баки бота были полны, топлива хватало, так что я мог бултыхаться на орбите, занимаясь своими делами, несколько недель, главное не попасться на глаза контрабандистам. Уловка сработала, они висели над континентом с другой стороны планеты, где вели торговые дела, так что я избежал внимания их изношенных сканеров и другого оборудования. Удаляясь от планеты я, наконец, добрался до остова терминала. Конечно же, шёл я не напрямую, сделал полукруг и два часа прятался в обломках танкера, но хвоста так за собой и не обнаружил, это обнадёживало. Пока я прятался и двигался между остовами кораблей, то присматривался к ним. Мне нужно было среднее судно с неплохим трюмом и мощным вооружением. Понятное дело все ракетные пусковые давно были опустошены, их хорошо так использовали в войнах за ресурсы, так что все корабли были от них вычищены. Это было самое лёгкое дело после того как корабли 'умирали' когда останавливались их реакторы из-за недостатка топлива. Правда к тому времени прошло несколько веков и все войны закончились, но ракеты продолжали оставаться дефицитом.
  Кто-то спросит у меня, что сейчас самое ценное в возрождавшейся потихонечку человеческой цивилизации? Да, конечно, нейросети и импланты, так как без них практически всё оборудование нормально не работало и просило сертификаты специальностей. Мне вон пришлось все мозги себе сломать, чтобы искин бота без сертификата дал мне возможность ручного управления. А делов то всего и оказалось, что прописаться в его информационных базах как пилот с повреждённой нейросетью которая не может дать подтверждения метки о прохождении экзамена на специальность. Так же и сестру прописал.
  Так вот, нейросети и импланты с базами знаний конечно важны, но главное это производство, без производства и специалистов любая цивилизация захиреет, и я это понимал как никто другой. Так что я собирался искать нейросети, импланты и базы знаний по производству в различных областях, и начинать искать заброшенные базы, где можно найти фабрики и заводы. Восстановлю их, отремонтирую и запущу. Потом, мне нужна своя планета, вроде Зории, но лучше бы без людей. Что-то я к ним стал с недоверием относиться. Наверняка такие пустые планеты есть. Потом разворачиваю оборону. Военные базы тоже неплохо бы обыскать на предмет трофеев, хотя конечно за такое время на их складах наверняка мало что осталось, и можно разворачивать на планете производство. Строить корабли, выпускать дроидов, медоборудование или технику. Всё что нужно людям. Потом реклама и ожидание прибытия первых торговцев и контрабандистов. Не забыть на дальней орбите развернуть торговую станцию, на планету чужакам спускаться будет запрещено.
  Вот такие грандиозные планы на будущее у меня были, однако это всё же были больше мечты, чем планы, так как нордцы с старсейвером в руках быстро узнают обо мне и наведаются в гости. А эти сверхтяжелые левиафаны и предназначались как раз для взлома любой обороны, и не думаю, что моя продержится долго, вот и получалось мечты мечтами, а действительность бьёт по всем планам. Да и не думаю, что у одних нордцев есть такой корабль, наверняка кто-то ещё нашёл подобного монстра во вполне приличном состоянии. Не скажу, не знаю, но такой версии отметать нельзя. В общем, планету поискать стоит, но вот громко сообщать о себе не нужно. Многие позарятся на планету, где развёрнуто производство, а это сейчас самый ценный ресурс.
  Вот такие мысли витали у меня в голове, пока я добирался до терминала. Наконец на экране в полной красе появился этот оплавленный после чудовищного обстрела огарок, и я медленно ввёл бот внутрь через одну из пробоин. Всё же сразу вести бот к кораблю я посчитал неосмотрительным. Перестраховывался понятное дело.
  Конечно же, вовремя осмотра вскрытых ботов я озаботился сбором скафандров, маломерков было мало, на тройку мне всё же удалось найти. Более того - эти скафандры были в невскрытых баулах, и когда я вскрыл один и зарядил его батарею, то он казался только-только был куплен. А подогнался скафандр по фигуре вполне нормально. Правда всё же это был стандартный спасательный скафандр хоть и с усиленной специальными волокнами тканью, поэтому среди острых предметов в нём находиться было нежелательно, а я как раз собирался выйти из бота в такое, где этих острых обломков было множество.
  Как только бот стабилизировался и повис в пространстве, я покинул рубку и направился к шлюзовой, именно там, в специальной нише и находился скафандр. Быстро облачившись в него, я пропустил вперёд технического дроида и последовал за ним. Управлял я дроидом с помощью планшета. У меня был специальный технический с которым можно работать в открытом космосе, а чтобы не тыкать в сенсорный экран толстым пальцем скафандра у него в держателе была специальная тонкая палочка-указка.
  После стандартной процедуры шлюзования, мы покинули шлюз и уцепились за рваную переборку, что находилась метрах в восьми от борта бота. Дальше полз дроид цепляясь за всевозможные выступы, а я волочился за ним как воздушный шарик, уцепившись за нижний манипулятор. Всего полтора часа в полной темноте, которую рассеивал только прожектор дроида и мы, наконец, пройдя терминал насквозь, оказались на нужном месте. Тоже перестраховка, но мало ли.
  Когда в очередном проломе мелькнули звёзды, а в другом стал заметен борт нужного судна, я отцепился от дроида и, стабилизировавшись в пространстве, то есть зависнув в центре изувеченного коридора, это было ранее холлом шлюзовой, стал дальше управлять дроидом с помощью планшета. Картинки с его датчиков передавались прямо на экран планшета, так что я всё видел и мгновенно реагировал на все неожиданности. Дроид под моим управлением заполз в первую же попавшуюся пробоину на броне судна и, освещая прожектором все переборки, хоть стены, хоть низ, хоть верх, сейчас там это неважно в невесомости, метр за метром осматривал судно. Повезло нам через четыре часа монотонной работы. В рубке, куда дроид заглянув последнюю очередь, ну в смысле я туда решил заглянуть, красной краской было написано по-русски: В нише под пультом, идиот!
  - Вот я идиот, - грустно хмыкнул я, глядя на большую надпись на весь потолок рубки. - М-да, сразу видно я писал, кроме меня русского тут никто не знает. Да и обороты мои.
  Дроид под моим управлением используя инструменты, вскрыл пульт и достал из него небольшой кофр, в таких обычно хранятся кристаллы с базами или другой информацией. Что находится внутри, я уже догадался, поэтому, когда дроид вернулся ко мне с этим кофром, я убрал его в сумку, привычно ухватился за свободный манипулятор и мы отправились в обратный путь. Он в этот раз не длился так долго, так как маршрут был известен и дроид возвращался прямиком к боту, а не искал обходные пути мимо завалов.
  Пройдя шлюзование, я не торопился быстрее метнуться в рубку, где было всё необходимое оборудование, а отправил хорошо постаравшегося дроида в трюм на его штатное место, разделся, сняв скафандр и подхватив сумку с кофром направился в рубку. Там открыл кофр, замок едва удалось открыть и, достав единственный предмет, что там находился, информационный кристалл, вставил его в гнездо на пульте.
  Несколько секунд помедлив, вот-вот я получу ответы на многие свои вопросы, поэтому слегка заробел, но всё же пересилил себя и активировал включение просмотра записи. Почти сразу появилась почти точная копия меня в таком же пилотском комбезе, которая усмехнулась и помахала рукой. Почти сразу первый я, тот, кого я не помню, сказал:
  - Если ты смотришь эту запись, значит, я мёртв.... Извини, не мог удержаться, - засмеялся 'я'.
  - Очень смешно, - хмуро буркнул я продолжая слушать своего двойника, того память о котором была у меня стёрта. Второй я говорил на русском с едва заметным акцентом. Было видно, что он давно не практиковался в этом языке и изредка замирал, вспоминая нужное слово.
  - Не, реально, это у меня запасной выход так сказать, так что если ты меня видишь и слышишь, значит, ты живой и у тебя стёрта память. Не скажу, что я разработал такой план на будущее, просто перестраховка. Этот кристалл номер тридцать шесть. Чтобы ты не ломал голову в догадках, у меня сорок три таких кристалла с почти похожими записями. Хоть к одному ты должен был прийти, м-да, - на несколько секунд в задумчивости замерло изображение. - Я не скажу что я провидец, но в последнее время мне не нравиться поведение моих родичей нордцев, меня всё больше и больше посещают мысли, что меня обкладывают. Похоже, меня хотят сместить и забрать мой корабль себе. Я этого сделать не дам, похоже я поставил не на ту лошадь. Однако раз ты смотришь эту запись, значит, в этой схватке победа была не за мной. Надеюсь бабушка и сестры в порядке? Так и надеюсь. Так вот, если нордцы тебя кинули, а теперь ты глава семьи, а не я, то... не всё так плохо. Первое, фабрику по производству нейросетей и имплантов они не получили. Да-да, я их кинул. Сейчас опишу как. Ты наверняка помнишь, что представляет из себя эта фабрика. Нагромождение блоков соединённых вместе, один имеет центр управления, то есть можно заказывать, что тебе нужно, второй это приём и выдача. То есть если баки с материалом полны, то фабрика автоматически создаёт из них нейросети или импланты и выдаёт на выходе. Так вот, блоки и всё остальное у них есть, у них нет специалиста, чтобы понять, что это липа, таких баз знаний я им не дал. Так вот, фабрика один в один, тот же пульт управления для малообразованных дикарей, хотя обслуживание должен проводить инженер, ну и приём-выдача. Так вот, фабрика липа, там есть пульт, есть склад-холодильник, где храниться запас уже готовых изделий и есть приём-выдача, остальное забито мусором. Нордцы не догадаются, что это липа пока склад не опустеет, а так внутрь они не полезут. Как я их а? Где фабрика я тебе потом сообщу. Она на орбите, спрятана в одном из средних транспортов. Теперь второе. Помнишь тот заветный чемоданчик генерала с базами знаний? Да, его тоже не было на корабле. Кстати, он спрятан в техническом туннеле того корабля где ты нашёл этот кристалл. Там все необходимые тебе базы знаний, устаревшие конечно даже на тот период до Войны, но хоть что-то, можешь поискать, где посвежее. Если у тебя удалена нейросеть, а я предположу что это так и есть, три нейросети, вроде тех, что уже ставили тебе, лежат в чемодане, это моё НЗ. Теперь третье, не знаю почему, но я решил заминировать старсейвер. Если корабль без меня или без моего разрешения уйдёт в гиперпрыжок, то запуститься независимый таймер и через восемь часов произойдёт взрыв, что разломит 'Дом' пополам. Двадцать шесть тонн взрывчатки у реакторного отсека усиленные антивеществом из снарядов. Спрятано всё между переборок, так что найти, если специально не искать, не возможно. Как видишь, я подстраховался. Не спрашивай, что мне это стоило, как я ночами заблокировав искины на стимуляторах гонял вокруг Зории. Лучше поблагодари хоть за это. Честно скажу, это была адова работёнка. Ну вроде всё, - вставая сообщил мой двойник. Перед тем как отключил запись, он сообщил, когда она была сделана. Получалось, за неделю до того когда на корабле произошёл бунт и смена руководства, значит тот я успел.
  - М-да-а-а, однако, вот это новости, - несколько ошарашенно пробормотал я и снова включил запись, чтобы прослушать, где находится судно, имеющее на борту фабрику по производству нейросетей. Оказываться я снова на коне, есть у меня производство, причём самое важное. Теперь всё зависит от меня и моей семьи. Тут я вспомнил о химической лаборатории, что находилась на базе грузовика, и рассмеялся, есть, где мне делать материалы для производства. Лаборатория с натягом, но потянет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.27*131  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"