Поселягин Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Зург 5. Назад в будущее. (Черновик).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*118  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постоянные препятствия на своём пути особо не сбивают с шага Ворха Росса. Стечением обстоятельств он оказался в прошлом, где смог приобрести одноразовые машины времени Сеятелей. Число ограничено, а планов такое количество, и ведь ещё нужно возвращаться обратно. Туда где его ждут родные. Однако и тут препятствие на препятствии, но наш герой надеется их преодолеть. Книга выложена на 37.8% Написана на 100%

  
  ***
  
  Старик стоял напротив, и недовольно рассматривая меня, ожидал ответа на свой возмущённый вопрос. Про то, что я спас его от скинов он, похоже, успел позабыть.
  - Ага, - ухмыльнулся я, заканчивая с наградами, и меняя магазин в пистолете. - Так бы я тебе и сказал. Сразу бы побежал историю править. А оно мне надо? Я тебе говорил, помнишь ту букашку? Нельзя вмешиваться в историю.
  - Всё равно нехорошо.
  - Ну этот теологический спор мы оставим на потом. Как сам? Это ты меня почитай больше пяти десятков лет не видел, для меня прошло всего несколько часов, так что интересно как ты жизнь прожил. Работорговцы с тобой не связывались?
  - Было дело, - скривился, старик, быстро стреляя глазами, оглядевшись. - Идём отсюда, сейчас милиция приедет. Все силы стянут на твою стрельбу, поговорить не дадут.
  Мы направились к углу здания, многие из прохожих, что стали свидетелями данного происшествия, провожали нас взглядами, да и становилось их всё меньше и меньше. Умные, а главное опытные, не хотели влезать в это дело, да и я в своём спортивном костюме и короткой стрижкой напоминал типичного быка, а сейчас они в немалом авторитете.
  Именно в этом здание, которое мы огибали, и жил Алексей. Адрес не совпадал с тем, что был у него в письмах, вернее номер дома, улица та же, но я не особо удивился. Сам дом можно считать элитным, сталинской постройки с высокими потолками. Такие давали чиновникам, которые стояли достаточно высоко. Рассматривая дом, я покосился на идущего рядом достаточно бодрого спутника и поинтересовался:
  - Войну кем закончил, полковником? А на пенсию кем вышел? Небось, генералом? - при последних словах я ехидно ткнул его локтём в бок.
  - Угадал, войну действительно полковником закончил. Командиром танковой дивизии.
  - Подожди, - остановил я его, отойдя к своей 'девятке', достал с заднего сиденья рюкзак, к которому была прикреплена импульсная винтовка, а так же спортивную сумку. Уже местную, в ней были все трофеи, включая оружие. Тоже местное.
  - Ну вот и всё, - вернулся я к нему. - Идём.
  - Машина откуда? - поинтересовался тот, когда мы повернули к дверям подъезда.
  - Трофей. У братков отобрал, - достаточно коротко прояснил я. Старику этого хватило, сам додумал остальное.
  Раскланявшись с бабульками, я следом за Алексеем, ну вот не могу его на вы называть, для меня он так и остался тем вихрастым лейтенантом из прошлого, прошёл в лифтовой холл и двинул к лестнице, как и хозяин квартиры, проигнорировав лифт. Он тут был. Мы поднялись на четвёртый этаж, где мой спутник открыл ключом запор и прошёл в большую прихожую, пропуская меня.
  - Немного пыльно. Как моя хозяйка две недели уехала на дачу, так и прибраться некому. Внучка иногда только забегает.
  - Ага, - усмехнулся я. - А тебе генеральское достоинство тряпкой не даёт поработать?
  Старик предпочёл сделать вид, что не слышал меня, как и смешка. Сняв уличную обувь и пиджак, повесив его на вешалку, тот, шаркая пятками тапок, направился на кухню, продолжая держать в руках авоську с покупками. Та пережила и нападение скинов, и моё появление, поэтому открыв холодильник, Алексей стал выкладывать продукты на полки. Да и было их там, как я заметил не так и много. Пакет молока, с десяток яиц, сыр, и полкруга сырокопчёной колбасы. Видимо деньжата у генерала водились, раз может покупать такие продукты, да ещё в такое время. Сама квартира у Алексея оказалась приличной, четырехкомнатной. Пыли, на которую тот сетовал, я как-то не заметил, а так заметно ухоженной она была. Видимо хозяйка у генерала действительно была в наличии, не вдовец.
  Свои вещи я занёс в комнату с собой, в гостиную. Она была просторной, так что мы с удобством устроились за круглым столом, и пока чайник на кухне закипал, стали общаться. Про себя я мало говорил, раз и тут, особо и сказать нечего, планы тем более не выдавал, а вот слушал Алексея с немалым интересом.
  -... тогда повезло, был санитарный эшелон и шёл он на Москву. В общем, меня как тяжёлого отправили в столицу, прямо в поезде сделав операцию. Тяжело было, хорошо родители, узнав на четвёртый день, что я тут же, в Москве, приехали, мама помогала ухаживать. Только из-за неё выкарабкался. Часто прокручивал тот мой первый бой. Стыдно. Тогда было стыдно и сейчас. На одной силе воли и помощи родителей выкарабкался. Надо сказать это было моё первое и последнее ранение. Дальше всю войну до Берлина ни одного ранения не получил. Про лёгкие, то есть царапины я не говорю. Без них никак. Тем более танкисту... - старик вздохнул и, прервавшись на пару минут, сходив на кухню и вернувшись с подносом, где стояли кружки и чайник, а также вазочка с печеньем, снова устроился напротив и продолжил. - Ты как-то спросил, не находили ли меня работорговцы. Я правду сказал, нашли.
  Хрумкая на удивление вкусным печеньем я с немалым интересом слушал того, делая мелкие глотки чая, настоящий в крутую сваренный кипяток.
  -... очнулся, стоят надо мной, на своём языке говорят. Снаружи ночь, в палате темень, однако трое других раненых, что у меня в палате лежали, не проснулись. Те голос не повышали, но не опасались, что их услышат. Мне уже легче было, так что мама моя на тот момент дома была, санитарок тоже в палате не было. Ночь. Я сразу понял кто они, хотя видел только силуэты. Потом они мне ввели какое-то средство, укололи в шею, что за препарат не знаю, и стали допрашивать. Насчёт тебя вопросы задавали, правильные. Всё что знал, сказал. Не мог никак противиться, наверное тот препарат действовал.
  - А то, что я планировал нашу будущую встречу? - заинтересовался я с некоторой тревогой. Работорговцы и маркер могли поставить на нашу встречу.
  - Про это нет. Отвечал только на конкретные вопросы, химия их так действовала, а такой вопрос они не задавали. Узнав всё, что им нужно, они ушли. Даже сеть не выключили, видимо не посчитали нужным. Ох как я их благодарил потом за это дело... Из госпиталя я вышел с наградой, получил медаль за 'Отвагу'. Это меня комбат наградил за бой с диверсантами. В госпитале уже награждали, повезло, что бумаги дошли куда надо. Редкий случай. Что с батальоном я узнал только после войны. Сгинул во время следующего наступления немцев. Бросили в лобовую атаку на наступающие колонны, что прорвались в наши тылы. Все коробочки пожгли. Встречал я позже очевидцев... Когда вышел из госпиталя как раз началось зимнее наступление под Москвой. Нас до выписки чуть не эвакуировали, так что знал, что немцы у столицы стоят. Попал в первую гвардейскую таковую бригаду Катукова. Про него уже не раз по радио говорили, так что я поминал про него с твоих слов. Попал во второй батальон. Частично он был вооружён 'тридцатьчетвёрками', которые я, честно говоря, не знал, но часть были 'двадцатьшестыми' с ремонта. Вот там я и получил роту. Семь танков под началом было. Уже через четыре дня после госпиталя, только освоился как первый бой. Участвовал в боях по уничтожению Истринской группировки немцев. Хорошо сидели, я там два танка потерял, один вместе с экипажем... Нейросеть действительно очень хорошо помогала, это я тебе как опытный пользователь скажу. Во время кратких отдыхов или стоянок я все силы бросил на изучение 'КВ' и 'тридцатьчетвёрок'. После того как наступление под Москвой заглохло, это пригодилось. Бригада была отведена на переформирование и пополнение. Там я получил звание старшего лейтенанта, орден 'Красной Звезды' и роту 'КВ' под командование... Ты советовал пойти в штабные. Поначалу как-то не сложилось, всё в боевых частях. Харьковскую катастрофу застал капитаном, командиром тяжёлого батальона, с двумя орденами и двумя медалями на груди. Было за что. Мы кончено не были на острие удара, но немалая тяжесть немецкого прорыва легла и на нас. Мой батальон держал переправу и держал крепко. Три дня держал. Двадцать две атаки, как мы потом насчитали, выдержали. Когда переправа потеряла своё значение, ночью смогли два оставшихся 'КВ' на понтонах переправить на наш берег. Остальные были потеряны в бою, те что не горели мы сами поджигали чтобы они врагу не достались. Не смотря на то, что обе машины были повреждены, у одной так башня была заклинена, но ходовая в порядке, а так же что часть личного состава сохранил, и позволило мне избежать трибунала. За эту оборону я орден 'Боевого Красного Знамени' получил. Да и заметка была, ещё бы, перед позициями моего батальона немцы оставили почти сотню своих танков, сгоревшие и подбитые. Над позициями было сбито восемнадцать самолётов. Это точно, с учётом того что семь я лично сбил из 'ДШК'. К концу войны мастером-зенитчиком стал. Даже 'фокеры' ссаживал к изумлению подчиненных. Тут я тоже прославился, как уникальный специалист.
  - Серьёзно, - покачал я головой.
  - Это да. С учётом того что на момент занятия нами позиций у переправы в составе батальона было четырнадцать танков, причём два не на ходу, на буксире тащили, размен в нашу пользу... Потом была Курская дуга. Я тогда уже майора получил, и как раз был направлен в оперативный отдел штаба танкового корпуса. Молодой, всего две недели в штабе... Там была допущена ошибка в планировании и танкистами одной из бригад понесены серьёзные потери. Бригада фактически перестала существовать. Свалили на меня, нашли крайнего, как ты говорил в прошлом... Потом командиром танка был, штрафником. Лишили всех наград и четыре месяца воевал в отдельном штрафном танковом батальоне. Командиром танка, потом командиром взвода, к концу срока был уже командиром роты. Одиннадцать раз машины терял, в обгорелом комбинезоне выбирался наружу, столько отличных парней погибло... Искупив, вернул всё честно заработанное, включая два ордена полученные будучи штрафником, и дальше в боевые части. Единичный случай моей штабной работы так ею и остался. Героя я получил, когда мой тяжёлый полк 'исов' первым ворвался во Львов. Тяжёлые бои там были. Потом тяжёлая бригада, и под конец войны, получил дивизию, как раз ту, куда и входила бригада, которой я последние полгода командовал. В моих частях были самые минимальные потери в людях и технике, а это очень ценилось. Все подразделения, даже те, что уходили в рейд глубоко в тыл противника имели при себе всё необходимое. Я всегда правильно высчитывал всё, что им может понадобиться. Более того даже воздухом, транспортными самолётами забрасывал рейдовым группам всё необходимое. У меня обычно их одновременно действовало от трёх до шести. После войны я остался в Германии. Женился уже после возвращения, как раз через четыре года, когда у меня только-только первенец родился, генерал-майора получил и ушёл на корпус...
  В это время пискнул сигналом планшет, что я положил на стол под левую руку. Мельком посмотрев на картинку что тот выдавал, я с весёлой улыбкой повернулся к хозяину квартиры:
  - Быстро менты нас нашли. Видимо нашлись доброхоты, да и соседки твои, что у парадной сидят, язык не прятали.
  - Милиция? - встревожился старик, пытаясь заглянуть на экран планшета.
  Повернув ему так чтобы было видно, я прокомментировал увиденное.
  - Когда мы проходили лестничную площадку, я прикрепил на площадке две мини-камеры, менты их не видят, а вот я их вполне. В камерах были так же детекторы движения, вот те и сработали. Сейчас это пока обычные сотрудники милиции, видимо стараются незаметно вывести других жителей квартиры, блокируя нашу дверь. Где мы находимся, они благодаря вашим соседям знают прекрасно. А сейчас мы ждём спецназ, что будет штурмовать квартиру, сами менты не будут, да и не их это работа, для этого специальные подразделения есть... Ладно, пока они не подъехали, продолжим общаться. Время ещё есть.
  - Это проблемой для тебя не будет? - кивнул тот на экран планшета, возвращая его мне.
  - Тут вам нужно беспокоиться, могут и завалить при штурме, с ментов станется. Ничего, я сделаю так, чтобы вы были переведены в стан заложников, перед уходом, а то больно спокойно мы шли по двору, как старые знакомые. Операм что опрашивали ваших соседей, об этом не могли не сообщить, слишком в глаза бросается... Продолжим?
  - Пожалуй, - кивнул генерал.
  Тот продолжил свой рассказ, и как раз добрался до своей второй встречи с работорговцами, как нам снова помешали. Пискнул планшет и я рассмотрел, как на площадке готовиться выбивать дверь штурмовая группа. Шторы я в гостиной закрыл, но уверен и через окна попробуют войти.
  - Я сейчас, - быстро сказал я Алексею и, подхватив 'ТТ', направился скорым шагом в прихожую, поглядывая на экран планшета который продолжал держать в руках.
  Как только двое бойцов, сосредоточились у соседской двери напротив, видимо для разбега, похоже, никто рвать дверь Алексея не хотел, предположу массой решили её выбить, дверь хоть и монументальная на вид, но шансы у парней были, однако я не дал. Сверяясь с видом камер, я поднял пистолет и дважды выстрелил сквозь дверь. Два выстрела и пули снесли с ног обоих бойцов, каждому попадание в бронежилет. На площадке тут же началась суета, но бойцов вытащили, они тяжело шевелились, матерно ругаясь на плитке площадки. Пробитий броников не было, и те кроме контузий внутренних органов серьёзных травм не получили.
  - Эй, у меня тут заложник! Хозяин квартиры! Будет штурм, я его убью!
  Вот так переведя Алексея в стан заложников, да думаю, его и так им считали, я быстро побежал обратно, не обращая внимания на попытки какого-то из офицеров втянуть меня в беседу. Дело в том, что я услышал шум в других комнатах квартиры, причём со звоном стекла, многочисленным звоном, видимо с выстрелом, бойцы или сами, или по приказу, по верёвкам стали штурмовать через окна. Двое уже были в квартире, так что я сходу вырубил их, третьего, что возился на подоконнике, я втащил сам, так же вырубив его. Он застрял в раме. Вот к четвёртому едва успел, открыв дверь, я ушёл от очереди, и броском вкатившись в спальню, с нижней позиции выбил ногой автомат у бойца из руки и вторым ударом отшвырнул на кровать. Тот как от батута отлетел обратно, удержавшись на ногах, встав в боксёрскую стойку, но и я уже был на ногах. Против меня, не смотря на отсутствие имплантов и сети, он был не боец, знания-то и моторика движений остались, так что я просто поднырнул под его замах, пробив по почкам, и вырубил по затылку. Крепкая голова. Пришлось снять каску и добавить, а то он зашевелился на полу. Подхватив его за рукоятку эвакуации на жилете, и потащил в гостиную, там связал всю четвёрку спиной друг к другу. Качественно связал. В одну общую кучу, так приглядывать проще.
  Что я могу сказать об Алексее в эту минуту? Да в принципе ничего, он как попивал чай, сидя за столом, так и пил, невозмутимо рассматривая эту вакханалию. Ни одного целого окна, кроме кухонного не было. Пыль в квартире теперь была, это я и под присягой могу подтвердить, жаль, что и по моей косвенной вине. Хозяин только слегка ёжился от заметного сквозняка. Так что, связав спецназовцев, я сбегал прихожую, заодно сообщив тем, что были на лестнице, что у меня прибавилось заложников из их товарищей, принёс ему пиджак. Тот, что с наградами.
  На сквозняк я не обращал внимания. Шторы, не смотря на то, что частично они были сорваны с петель, продолжали закрывать нас от любопытных взглядов, я о снайперах снаружи, и мы продолжили беседу. Причём оба делая вид, что нам всё это вокруг побарабану, как будто такое каждый день по тыще раз. Кстати, в спецназовцах я как-то разочаровался. Нет, по подготовке они были вполне на уровне, в спектре своих задач подготовка была высокой, однако привыкнув, что в будущем, этот самый 'ОМОН' будет одет в однотипную форму, амуницию, и иметь современное оружие, я обнаружил, что подразделения девяносто пятого года разительно различаются от тех, что будут в будущем. Мало того что них форма была разнотипной, у большей части 'флора' разной степени потасканности, а у одного так вообще городской камуфляж, об единообразности тут похоже и не слышали. Да что это, ни у кого не было не то что наколенников, а это шутка необходимая, даже налокотников не было, каски-сферы через одного, остальные просто в шапочках были. Ещё и на четверых было всего две небольших радиостанции с гарнитурами. Это что на всех не хватает, получается? Мрак. Оружие тоже не впечатляло, три 'АКСу', и один 'Кедр'. Ещё у троих были 'Макаровы'. Вот и всё. Автоматы и пистолет-пулемёт я расставил у стены с открытыми прикладами, остальную амуницию включая радиостанции, свалил в стороне. Оставлять отпечатки пальцев я не боялся. Ещё когда отбил машины у братков, обработал подушечки пальцев специальным составом, так что отпечатки не оставались. Даже в таком случае я старался не рисковать.
  Как бы то ни было, но бойцы были связаны, двое вроде начали приходить в себя, маски я с них снял, снаружи явно шло экстренное совещание, что делать дальше, ну а мы общались. Сейчас Алексей как раз про вторую встречу с работорговцами описывал.
  -... новенькие видимо на Земле. Они про меня ничего не знали. Хорошо один из них русский знал, я думал наш, переметнулся сука, оказалось нет, какими-то своими средствами выучил, а сам из Содружества, как ты и говорил. В общем, долго мы не общались, выяснив всё, что им нужно, поудивлялись конечно, они сволочи отключили мне сеть и ушли.
  - Хоть не убили, - проговорил я.
  - Да, хотя бы не убили, - как эхом сказал старик.
  - Так ты значит, без сети столько протянул? Это сколько получается?
  - Да почти тридцать лет. Двадцать семь, если быть точным.
  - Включить?
  Вот тут Алексей задумался, причём надолго. К тому моменту, когда он очнулся от явно тяжёлого размышления, и кивнул, тихо сказав 'давай', пришли в себя и остальные бойцы 'ОМОНа'. Под их взглядами я вытянул из планшета шнур, воткнул его в разъём на руке Алексея и активировал сеть. Кстати, те самые мини-камеры на лестничной площадке из него были. Планшет у меня на руках был пятого поколения, причём армейский, офицерский. У него была небольшая открывающаяся ниша на боку, вот там на заводе производителе укладывается с десяток камер, примерно на такие же случаи. Правда, в моём планшете оставалось три камеры, кто-то ими пользовался. Но главное они были рабочими, и я использовал две из них, одна осталась в запасе. Те-то две я вряд ли смогу снять. Хотя почему нет, сниму, есть одна идея как уйти.
  Тут стоит отвлечься, чтобы немного прояснить ситуацию с сетью Алексея. Ранее я об этом не упоминал. Общий, язык Содружества, Алексей, конечно же, не знал, однако всё описание и меню на рабочем столе сети и в разделах было на нём. Тогда, когда изучал его в капсуле, то я поменял интерфейс, влив на сеть знание русского языка. И все символы, сменились на русские буквы, что позволило Алексею достаточно свободно пользоваться нейросетью. Он об этом даже не подозревал. Не думайте, что эта программа для нейросетей была написана мной, это не так, нашёл на рабочем месте программиста работорговцев с захваченного судна. Там были программы для адаптации разных языков, но я взял именно русский. Когда вторая группа работорговцев поработала с сетью Алексея, скачав все записи, они невольно, или специально удалили эту программную установку по русскому языку. Так что, активируя сеть и разобравшись в настройках, я снова её установил, благо копия осталась на моём планшете.
  - Я сейчас войду в управление доктора сети и настрою его на полную диагностику организма с последующим лечением. Во многом он поможет, ещё лет двадцать протянешь.
  - Хорошо, - кивнул Алексей, наблюдая, как я быстро работаю с настройками его сети.
  В принципе я сказал ему правду, действительно поработал с доктором сети, однако так же скачал архив записей 'под протокол' что тот накопил за свою жизнь. Будет интересно посмотреть те, где были записаны бои.
  - Кстати, у тебя память сети переполнена, - сказал я ему. - Импланта памяти у тебя нет, а память сети не бесконечна. Советую часть записей, из тех, что неактуальны, удалить.
  - А помнишь, как мы с тобой в сорок первом тех немецких диверсантов уничтожили? - вдруг с повлажневшими глазами спросил Алексей, пока я продолжал копаться в настройках его сети.
  Видимо после активации сети тот активировал запись с дрона, которую я вёл, вот и вспомнил. А вот вся четвёрка бойцов, что молча сверлили нас взглядами, насторожились, развесив уши.
  - Я тебе и тогда и сейчас говорю что ты идиот. Это кто же поднимает в атаку бойцов на изготовившегося к бою противника? Скажи спасибо, что несколько стрелков-танкистов были опытными, видимо повоевали. Как упали, кто где стоял, так и поддержали вас огнём. Если бы не они, покрошили бы вас. И ты бы не отделался двумя пулями в живот. Да ты и сам с таким-то опытом это понимаешь.
  - Понимаю, от этого и вдвойне обидно. Молодым был. Что там, летёха-зелёный, что впервые прибыл на фронт, да ещё когда наши отступали, даже драпали, а немцы наступали.
  - Что есть - то есть. Кстати, готово. Улучшение почувствуешь через пару дней, что-то ты под запустил себя. Капсула бы помогла, да нет её пока.
  Отсоединив шнур, я вернул его в планшет, а последний оставил рядом, со включённым экраном, камеры на лестничной площадке-то продолжали работать. Кстати, там пополнение прибыло. Только не пойму, то ли ментовский спецназ, то ли контора. Больно снаряжение добротное. Хотя вряд ли, меньше часа прошло с момента неудавшегося штурма, рано что-то им.
  - А помнишь того старшину нашего батальона, что диверсанты перехватили перед нашей атакой? - продолжал вспоминать Алексей.
  - Помню, такой крепыш невысокий, перетянутый командирскими ремнями. В светлой почти белой гимнастёрке со старшинской 'пилой' в петлицах. Помниться тогда ещё немцы сработал под патруль, остановив машину вашего батальона, водителя на нож взяли.
  - Точно, он. Я ведь потом его встретил и знаешь где? В колонне военнопленных. Летом сорок четвёртого. Власовцем сука оказался. Мы у моста стояли, я из 'виллиса' вышел, ноги размять пока артиллеристы тяжёлого дивизиона переправу пересекали, ну и поглядывал на них. Старшина морду прятал, надеялся я его не узнаю, а я узнал. Крикнул бойцов из личной охраны, те вывели его наружу, тогда я и убедился, что не ошибся. Он-то меня сразу узнал, вот и пытался пройти незаметно, в форме немецкого ефрейтора был, без власовских нашивок. Ну я его в особый отдел нашего корпуса и отдал, меня как раз особист их сопровождал. Ну а те и вытянули из него всё что можно, да по приговору военного трибунала и шлёпнули. Сам я на повешенье не был, потом от того особиста узнал подробности. Он тварь через месяц в плен попал, после моего ранения, в конце сентября. Я его не осуждаю, всё же не сам подняв руки к немцам драпанул, со слов очевидцев отстреливался до последнего, контуженным попался, а вот в лагере сломался, за лишнюю пайку и пошёл служить к немцам. Вот такие дела.
  - Каждый получает то, к чему стремится... Ну что Алексей, пора прощаться? - спросил я и посмотрев на него неожиданно улыбнулся. - Гляжу на тебя, а видеться тот молоденький лейтенант-танкист, которого встретил в сорок первом в брянских лесах.
  - Отбился от тех, что тебя брал? - так же вставая, поинтересовался тот.
  - Можно и так сказать. Хотя вернее просто сбежал, бой мне был не выгоден, результаты непредсказуемы, да и не в форме я, как в принципе и на данный момент, так что там был только один выход. Тот, при котором очень быстро пятки сверкают. Как говорил мой инструктор по рукопашному бою, лучший приём самозащиты на его памяти, это попеременные удары подошвой ног о землю с быстрым удалением от противника. Всегда стопроцентный результат.
  Алексей задумался на миг, прикидывая, что это за приём. А вот пара бойцов из 'ОМОНа' зафыркали, пытаясь погасить усмешки. Сразу поняли, о чём я.
  - Ладно, Лёша, хотя мы с тобой уже давно не виделись, но пора и честь знать. Чую тут скоро будет шумно и чтобы не довести дело до больших жертв я первым уйду.
  Алексей, на лице которого висела грустная улыбка, поднялся и мы обнялись. Нам не нужно было слов прощания, лишь перед уходом, когда я надевал рюкзак, застёгивая ремни на груди, тот спросил:
  - Что им говорить? - кивнул он на с всё большим интересом слушающих нас бойцов.
  Особо мы при них голос не понижали, да и не стеснялись говорить о своём. Мне лично было всё равно, похоже, такое отношение к происходящему было и у Алексея.
  - Да что хочешь.
  - А про работорговцев? - ткнул тот пальцем в потолок.
  Бойцы синхронно проследили взглядами, куда тот показывал, и вернулись к заинтересованному наблюдению за нами. В этот раз уже больше настороженно наблюдая.
  - А думаешь, они не знают? Я вот более чем уверен, что знают. Хотя бы подозрения имеют.
  - Всё же я им ничего не скажу. Нашим подумал бы, прикинул, но наши закончились с Перестройкой. Этих я за своих не считаю.
  - Убеждённый коммунист значит? - усмехнулся я, поправляя рюкзак и примериваясь к сумке, бросать что либо мне не хотелось. Хомяк не давал, тот, что жабу задушил.
  - Да, - с вызовом ответил тот. - А у тебя как?
  - Даже не сочувствующий, более чем не сочувствующий... Ну, что пора.
  Мы обнялись, каждый понимая, что скорее всего эта встреча последняя. Я с ним встречался скорее из любопытства, к чему приведёт такое моё вмешательство, а Алексею я был воспоминанием из прошлого. То, что сеть снова активировал, это так, приятный прощальный подарок. Покидая гостиную, выходя в коридор, я кивнул на молчаливых бойцов, причём так чтобы те слышали:
  - Развяжешь их через пару минут. Кстати, извини, что лямки от штор на верёвки порезал.
  - Пустое. Поторопись, пока штурм не начали.
  - Не успеют.
  Быстро подойдя к входной двери с полицейским парализатором в руке, я на ходу настроил его на максимальную мощность и теперь стены и кирпич мне не мешали. Причём настройка была такова, что потеря сознания, будет кратковременная. Минут десять, это позволит мне достаточно быстро удалиться далеко. Подумав, я поставил на пять минут. Если какое рыботорговое судно находится на орбите, то возможно корабельный искин мониторит связь, с интернетом тут пока туго. Если информация о таких странных симптомах при захвате с потерей сознания дойдёт до него, то он может донести её до бандитов. В принципе это меня тоже устроит, можно было бы Алексея использовать как наживку. Но не хотелось. Поэтому и собирался проскочить кольцо оцепления незаметно без применения силы.
  Облучив лестничную площадку, достав до холла внизу. Я спокойно открыл дверь и, захватив камеры, перешагивая через лежавших бойцов, поспешил вниз. Облучал широким лучшим, так что захватил все лестничные пролёты, даже кажется, достав до подвала, поэтому препятствий не встретил, все кто мог оказать сопротивление лежали в холле. Естественно выходить через парадную дверь я не собирался, там ментов больше чем блох на собаке, да и снайперы на противоположном здании, окна квартиры Алексея выходили как раз на ту сторону, поэтому спустившись на первый этаж, я небольшой отмычкой открыл один замок, одной из квартир, но дверь всё равно оказалась заперта. Потом вскрыл второй замок, снова стоит как монолит. В двери оказалось врезано четыре замка, дивясь на такое недоверие к людям жильцов, я, наконец, попал в квартиру, запер дверь снова на все замки, хозяев эвакуировали, были видны следы торопливых сборов и, подойдя к окну, что выходило на проезжую часть, как раз туда, где я и грохнул скинхедов, выглянул наружу. Народу тут было не сказать что так много, натянуты ленты, загораживающие места гибели юных недорослей, которых активной пропагандой превратили в нацистов, однако серьёзных препятствий я не видел. Сотрудники милиции, что находились в оцеплении, были простыми патрульными, у некоторых кажется, даже кроме дубинок никакого оружия не имелось.
  Отметив что Алексей скорее всего уже начал освобождать 'омоновцев', я открыл створки, прикинув куда бежать и выпрыгнув на улицу, даже перекат делать не пришлось, тут невысоко, полтора метра, и быстро побежал ко входу магазина из которого недавно выбегали скины, его даже не закрыли. Видимо моё появление поначалу пропустили, и только когда я начал пересекать пустую проезжую часть, раздался первый крик тревоги. Однако помешать мне не смогли, если кто и подумывал открыть огонь, то я бежал излишне быстро, тем более не прямо а, сбивая прицел, из стороны в сторону, да и людей на улице всё же хватало. Так что кроме криков и приказов остановиться ничего не летело мне вслед, а ну угрозы я просто проигнорировал.
  - Доброго вечера, - улыбнулся я миловидной продавщице, что стояла за прилавком, с интересом изучая товар. Оказалось, это был несколько специализированный магазин, то-то мне странной вывеска показалось.
  В таких магазинах отоваривались байкеры, рок-музыканты, ну и скины. Где ещё можно приобрести шипастый ошейник, или ту же куртку с шипами. Армейские берцы, высокие ботинки на толстой ребристой подошве тут тоже были. А заметив мотоциклетный шлем в форме головы инопланетянина из первого фильма 'Хищник', я с восхищением кивнул. Для девяносто пятого года товар в магазине радовал разнообразием и качеством.
  Быстро покрутив головой туда-сюда, я подбежал к девушке, спросив у неё:
  - Чёрный выход там?
  - Д-да, - неуверенно пролепетала та.
  - Спасибо.
  Надо быть всегда и во всех ситуациях вежливым, это было как раз в моём характере, так что скользнув за прилавок я по узкому коридору, цепляя сумкой стены, добрался до другой двери и, выбравшись в тихий дворик другого квартала, скрылся через арку, выбежав на проезжую часть. Сам я москвич во втором поколении, так что столицу знал хорошо, но где находился сейчас, представлял примерно. Подняв руку, останавливая 'волгу'-такси, закинул багаж на заднее сиденье и плюхнулся рядом.
  - Гостиница 'Москва'. Побыстрее, я тороплюсь.
  Водитель молча кивнул и стартанул с места, вклинившись в не такой и плотный поток. Чуть позже, когда Москву заполонят иномарки, машин будет куда больше и пробки в Москве станут настоящим бичом, но пока с этим было проще. Когда мы поворачивали на ближайшем перекрёстке, я рассмотрел, как выбежало несколько человек, через ту арку, через которую я выходил. Почти все они были в форме. Не успели. Я заблокировал магазинную дверь чёрного входа, пока открыли, или пока оббежали, дало мне фору уйти.
  Конечно же, адрес пункта назначения я назвал просто так, мне туда не нужно было. Главное чтобы водитель как можно быстрее уехали с той улицы, так что когда мы покинули район, въехав в другой, я осмотрелся, и сказал водителю:
  - Шеф, тормози. Отбой с гостиницей. Вон тебе за ложный вызов.
  Водила спокойно принял пачку купюр, тут было в три раза больше чем требовалось оплатить поездку до гостиницы. Так что мы спокойно расстались и тот был не в претензии. Для меня деньги были в принципе привычны, я через это проходил, но иметь несколько миллионов на кармане, ведь купюры были тысячными, слегка веселило. Вместо десяти рублей - десять тысяч, вместо ста - сто тысяч. Вот такие деньги. Не деньги - фантики.
  Подхватив багаж, я направился к ближайшей подворотне. Походив по кварталу, найдя дом, подготовленный к сносу, зашёл в загаженный подъезд и, морщась от вони, нашёл более-менее чистую квартиру. Там скинул свой спортивный костюм. Попалился он, достал из сумки свёрток с одеждой и переоделся, только кроссовки остались прежними. Вместо костюма теперь я ходил в синих джинсах по размеру, и лёгкой серой летней куртке. На голове небольшая серая кепочка.
  Перед выходом машинально выглянув в окно, лишённое стекла, тут же отшатнулся назад. На улице стоял старый облезлый милицейский 'бобик', а рядом трое ментов-патрульных с укороченными автоматами на длинных ремнях. Они опрашивали явного бомжа, и тот им что-то отвечая, тыкал грязным пальцем в дом, где я укрывался. Да, эти всё примечают. Не повезло, быстро на меня вышли. Менты были профи, сами в дом не полезли, а стали вызывать по рации дежурного. Уже тут я сработал с помощью планшета врубив встроенную в него глушилку. Та не особо мощной была, но для рации в 'бобике' хватило, и свалил из дома через окно противоположной квартиры, пока менты не догадались послать одного-двух присмотреть за другой стороной. В общем ушёл. А менты быстро работают, не ожидал даже. Надо свалить отсюда как можно быстрее пока район не перекрыли.
  Поймав машину, я поехал за МКАД. Мне нужен был район Солнцевской группировки. Где как не там искать братков, которые смогут полноценно ответить на мои вопросы. Деньги были, не сказать что много, но хватало. На документы точно хватит. Мне нужны были легальные, паспорт, права. До появления работорговцев, нужно было устраиваться в этом мире и это делать с документами как-то проще. Добравшись до центра района, я честно расплатился с частником, и осмотрев полупустынную улицу, энергично двинул по улице на ходу заглядывая через проезды или арки во дворы домов. Мне нужна была временная машина, и я искал себе приличную тачку. В прошлом я бы спецом по ретро-автомобилям, реставрировал их, свой автоцентр был, так что тему знал. Кстати, через две недели у меня того, Валентина Азенштейна состоится свадьба с моей будущей супругой, которая уже носила под сердцем нашу дочь.
  В этот раз вмешиваться в свою ту прежнюю жизнь я не намерен. Мне бы с планеты быстрее убраться, а там дальше видно будет. К моменту когда тот идиот поляк перенёсся вместе со мной к началу второй мировой войны, я уже вернусь и приберу бесхозный байк и свой корвет Древних. Коды доступа к обеим единицам техники у меня остались на съеденной нейросети, но надеюсь когда эта хрень исчезнет и я смогу установить нормальную сеть, воспользоваться ими. Как ни странно, коды сохранились в моей памяти, так что с этим проблем не было. Тут главное дождаться, всё же двадцать лет до нужного момента, даже чуть больше.
  Приметив трёхлетний чёрный 'бумер', стоявший во дворе, явно комерсу какому-то принадлежит, и тачка люксовая, и место в дворовой иерархии не самое простое, я снял того с сигнализации, сел в машину, убрав в багажник рюкзак с сумкой, запустил движок и спокойно выехал со двора. Время было вечернее, двор фактически пуст, кто-то у ракушек-гаражей в дальнем конце двора возился, так что если кто меня и видел, то только из окон. Отметив, что бак практически пуст, я доехал до заправки, где заправил полный бак и покатил дальше.
  - Хм, у них что план 'Перехват' в действии? - пробормотал я, заметив на крупном перекрёстке несколько гаишных машин усиленных бойцами спецназа. Шерстили всех подряд, так что я свернул в первый попавшийся двор, там развернулся и, выехав обратно на улицу, поехал в противоположном направлении. Похоже, нашей с Алексеем встречей я всколыхнул всех кого мог.
  Приметив достаточно дорогой ресторан, у которого стояло несколько иномарок, и явных братков в малиновых пиджаках, я улыбнулся ностальгии, особенно золотые цепи на мощных шеях привлекали внимание. Кто круче, у того толще и пиджак малиннее. Из машины я не выходил, припарковался недалече и стал ждать. Всякую шушеру, что не представляла интереса пропускал, мне нужен был серьёзный клиент. Наконец от ресторана отвалил чёрный 'мерседес' и в сопровождении внедорожника охраны направился по проспекту в сторону соседнего района. Судя по суете у ресторана и часто отъезжающим машинам, похоже, там только что закончилась сходка, ну или встреча серьёзных деловых людей, и они начали разъезжаться. Мой клиент это заведение покинул одним из первых, за ним я и поехал.
  Перехватить кортеж труда не составило. Я это сделал прямо в городе, на одной из тихих улиц, где не было даже гаишников, не говоря уж о простых патрульных. Прохожие были, но и только. Как только те встали на красный свет светофора, остановился рядом, осветив парализатором джип охраны, пятнадцать минут поспят, ну и сам 'мерседес'. Выскочив на улицу, мой 'БМВ' стоял на соседней полосе как раз у 'мерседеса', так что подскочив к нему, дёрнул дверцу, они все оказались заблокированы, а стёкла что не удивительно, забронированы. Пришлось воспользоваться отмычкой, потеряв полминуты. Дальше закинул тело авторитета на заднее сиденье 'бумера' и, прыгнув на своё место, с визгом шин скрылся в переплетении улиц. Свидетелей хватало, но никто не вмешался, более того достаточно быстро рассосались и мне не мешали. Кстати, в салоне машины ещё был интересный такой и явно не пустой дипломат достаточно крупного размера, я его тоже забрал. Авторитет выходил из ресторана без него, это я точно помнил, значит, он лежал в машине. Кто ценные вещи оставит в машине? Поэтому особой надежды на ценности в дипломате я не рассчитывал. Но по весу не пустой, тяжёленький.
  Дальше просто, отъехав подальше, загнав машину в один из тихих двориков Москвы, уехал я не так и далеко, припарковался и, перебравшись на заднее сиденье, открыл небольшой кофр, который заранее достал из рюкзака. После того как у меня исчезла из-за неизвестного вредоносного образования нейросеть я ещё на судне работорговцев озаботился получением разных препаратов на руки. Некоторые имели очень специфичную начинку, применяемую только при допросах. Так что, взяв один шприц, я ввёл его в руку авторитета. Тот как раз зашевелился, приходя в себя от действия парализатора, так что я приступил к допросу. Минут десять хватило. Кстати, я попал в яблочко, тот знал даже несколько контактов, где можно заиметь не только фальшивые документы, но и вполне реальные, проходящие по всем базам. Планшет вёл запись, так что норма.
  Морда лица этого авторитета мне казалась смутно знакомой, поэтому я не мог не поинтересоваться кто это, с некоторым изумлением узнав, что общался с самим 'Сильвестром'. Именно он держал Солнцевскую группировку. Через пять минут тот уснёт под действием препаратов и последние несколько часов позабудет, сотрутся они из его памяти. Ну а чтобы свести к реальности его пропажу, я вложил в левую руку вырубившегося авторитета, черный кружочек. Ту самую 'чёрную метку' из 'Острова Сокровищ'. Намёк он и его люди поймут, и пусть гадают, кто им её подкинул. Для меня это было идеальнее заметание следов.
  Вот с дипломатом я не прогадал. Открыв его, тут не сложно, номерной замок с кодом, посмотрев на брикеты стодолларовых пачек, тут миллиона два на первый взгляд, и перекидал их в рюкзак. Оставив дипломат рядом с телом Сильвестра, стал быстро собираться.
  Забрав вещи, я оставил авторитета лежать на заднем сиденье машины, через часок очнётся, и направился в сторону выхода со двора на проезжую часть. Свои опечатки в салоне я не оставил, так что думаю, следов не найдут. Нужная информация есть. Главное влиться в местное общество, устроиться, хотя можно и без этого, тишком, а дальше будем ждать. Насколько я знаю, работорговцы уже перешли от свободной охоты к конвейерному отлову аборигенов. Они организовали несколько офисов по наёму специалистов, обещая там сумасшедшие деньги за работу и отбраковывали желающих, а их ох как хватало. Так что, снимая уровень интеллекта, они выбирали крупицы золота из плевел. Вот мне и надо найти такие фирмы и пройти через их оборудование. Думаю с моим интеллектом у меня все шансы пополнить криокапсулы с рабами. 'Рег' с остальным имуществом пока оставлю на планете, спрячу, а в остальном планы те же. Это наипростейший способ выбраться в космос, на мой взгляд, так же и самый действенный и быстрый.
  Широко шагая по улице, та была засажена зеленью, так что прогулка была приятна глазу, и душе. Люблю зелень. Да и воздух, тут не смотря на близкую проезжую часть, был заметно свежее. Так вот, шагая по улице, рассматривая вывески, прохожих, да и сам город, всё же настальжи, я размышлял. Нужно найти хорошую берлогу и на время отлежаться, так сказать прийти в себя, хотя в действительности я был отнюдь не на пределе, и обдумать последние события, что со мной случились. В принципе остаётся только проанализировать, так как всё что уже произошло, не изменишь, но анализ нужен для дальнейших своих шагов. На первом месте я считал приобретение личностных документов, некоторые планы без них осуществить будет очень сложно. В тот же офис работорговцев лучше идти с документами, чем без них.
  Подумать нужно было много о чём. Например, с развалом Союза много людей осталось фактически ни с чем, а там ведь очень ценные спецы, буквально выброшенные на улицу и перебивающиеся кто чем. Порядочные, воспитанные старой империей. Может она мне и не нравилась в чём-то, но в одном я её уважал, не смотря на некоторую гниль, смогла взрастить очень хорошее и честное поколение. Гниль прорвалась во власть и всё порушила, но в чём виноваты остальные? Фактически на этих кадрах можно создать в Содружестве свою корпорацию. Задел неплохой. Сколько мне нужно людей? Тут стоит прикинуть, в этом я пока полный ноль, нужно учиться и учиться. Так вот существуют разные корпорации, в некоторых всего по десятку человек, в других миллионы. Да я тоже могу создать корпорацию в миллион сотрудников, только это такие вложения, не всякое государство в Содружестве потянет. В принципе я потяну. Планета Зтов, артефакты с неё вполне мне позволят с нуля создать корпорацию. Честно скажу, направление деятельности пока не имеет значение, разберёмся, вплоть до того что в диком космосе отобью себе пиратскую планету и организую там колонию. Проблема в том что, имея необходимые знания из баз знаний, я не имел опыта руководства. Одиночками не в счёт. Знаю, что я в этом ноль, и знаю, что мне нужен опыт. Поэтому в моих планах пройдя через работорговцев, добраться до империи Антран и устроиться там пока мелким чиновником поднимая свой уровень, ну и занимая каждый раз кресла всё выше и выше. Корпорацию я, скорее всего, создам, нужно же мне на чём-то руку набивать, но только как владелец, директора и управленцы будут наёмными специалистами, на их плечи ляжет развитие корпорации, а я, работая на государства, буду параллельно перенимать их опыт.
  Как видите, планов у меня действительно хватало. Прежде чем вернуться обратно в будущее я должен получить опыт создания и управления будущей Империи созданной на осколках того что сейчас называется Содружество. Без него в будущем мне делать нечего, чтобы быстро и качественно создать своё государство как я размечтался ещё там, в будущем, мне просто необходим этот самый опыт. Это позволит избежать тех ошибок, которые мы в будущем позволить себе просто не можем. Слишком дорого они нам будут стоить.
  Вот об этом я и размышлял, размашисто шагая по тротуару в тени аллеи, придерживая одной рукой спортивную сумку на боку. Рюкзак как находился за спиной, так там и был. Всё при мне как говориться. Причина прервать анализ своих планов была в том, что я приметил нужный дом, где и проживал один из спецов по документам. Сильвестр сообщил, что он так же занимается и реальными паспортами и правами, что проходят по всем базам. Зайдя во двор, я осмотрел на такой уж и длинный ряд автомобилей. В принципе был будний день, вечер, но двор был фактически пустынен. Всего восемь машин на двор на мой взгляд маловато... Хотя для девяносто пятого возможно и нормально.
  Те машины, что часто используются, сразу бросаются в глаза, а вот чуть в стороне стоял жёлтый лупоглазый 'запор'. Судя по слою пыли и приспущенным шинам им уже давно никто не пользуется. Осмотревшись, с одной стороны ряд машин скрывали гаражи, с другой деревья, двор был озеленён, не обнаружив свидетелей, я подошёл к 'запору', быстро открыл багажник, уложил свои сумки и закрыл его. Никто ничего не видел, а пара школьников, у которых были каникулы, не успела вывернуть из-за угла ближайшего гаражного бокса, чтобы что-то заметить, я уже шёл им на встречу. Подойдя к нужному подъезду, мельком осмотревшись, пока тихо, в основном дети да старики вокруг, шагнул в темноту первой площадки.
  Поднявшись на второй этаж, я посмотрел на два оборванных проводка оставшихся от звонка. Предполагалось стучать, но это слишком просто. Соединив оголённые проводки, я услышал в квартире трель звонка. Сделав несколько звонков, я остался ждать на месте. Шаги я хорошо расслышал в квартире, хотя хозяин квартиры явно старался красться, чтобы не издать не шума, но с моим идеальным слухом, это ему не помогло. Да и пол был скрипучим.
  - Кто? - настороженно спросили с той стороны.
  Встав так чтобы меня можно было рассмотреть в дверной глазок, я сказал:
  - Я от Посла.
  Опрашивая Сильвестра, я естественно спросил у него от кого лучше представляться, сообщать его имя я не собирался, палево, вот тот и назвал несколько уважаемых в их братии людей, которых Антон, спец по документам точно знал и уважал. Посол, личный порученец главы Солнцевских, входил в этот список. Да его все знали.
  Такого ответа действительно хватило, щёлкнул замок, и невысокий тщедушный мужичок в очках с толстыми линзами, посторонился, пропуская меня в квартиру. В мятых трениках с пузырями на коленях и клетчатой рубахе, вкупе с очками, он напоминал затрапезного инженера какого-нибудь НИИ, что перебивался с хлеба на воду.
  - Что-то случилось? - спросил я у него. - С чего так тихаришься?
  Тот сопроводил меня в гостиную своей небольшой двухкомнатной квартиры и, усадив на диван, нехотя пояснил, в чём дело. Всё оказалось до безобразия просто. Тот не смотря на своё вид, кстати, обстановка в квартире была вполне не плоха, приобрёл импортный автомобиль. 'Ауди' пяти лет, но смотрелся та, как только с конвейера. Перегнали ему из Германии. В общем, поездить тот успел пару недель, пока его не отжала банда малолетних отморозков, просто отобрав. Тот снова пересел на 'москвич', на котором ранее ездил, ну и стуканул куму-то из солнцевских, те пообещали разобраться и найти беспредельщиков. Сам Антон в бригаду не входил, но услуги охотно оказывал, так что защиту имел, платил так сказать за крышу. Машину отобрали вчера, вот тот и ждал новостей.
  Эти его дела меня не касались, да и тот просто выговорился такой не справедливости, так что, прояснив все непонятки, он поинтересовался причиной моего прихода.
  - Легализоваться хочу. Нужны реальные документы. Паспорт, свидетельство о рождении, права, при возможности военный билет с отметкой о прохождении службы. По годам лет двадцать, но никак не выше.
  - Хм, - задумался тот и, достав блокнот, стал его перелистывать. - Обычно мы с нариками работаем, подохнет кто от передоза, труп в морг как неопознанный, а документы нам, у меня там свои прикормленные люди, целая сеть. Но тебе чистые документы нужны, я правильно понял?
  - Точно.
  - Есть один вариант, как раз на твою тему. Дембель. На Кавказе служил, в военном билете отметка, что он участник боевых действий. Права есть, он по специальности в армии был водителем.
  - Интересно, - действительно заинтересовался я. - Все документы в наличии?
  - Да, он весной демобилизовался. Одним из последних, то есть пару месяцев назад. Через военкомат прошёл, паспорт получил, и пошёл в загул. Бывает такое, срываются. Две недели назад в драке у входа в ночной клуб его прикололи ножом. Уже похоронили как неизвестного, а мне достались все его документы. Он детдомовский, но насчёт квартиры, а она у него была, забудь, мы её уже продали, так что только документы, причём без прописки, вполне официально выписали его перед продажей.
  - Как меня могут вычислить?
  - По военному билету если только. Как ни странно приводов в милицию тот не имел. Личное дело в военкомате храниться, но за отдельную оплату мы сменим фотографию там на твою. Есть такие возможности. Потом сослуживцы, ну и фото армейской службы. Мы их на его квартире нашли, по детдому ничего, даже фото не было. В принципе всё, если сильно засветишься, всё равно вскроется, а так лет двадцать по ним проживёшь и тебя никто не найдёт.
  - Нормально. Сколько за всё, включая фото в военкомате?
  Тот достал калькулятор и быстро защёлкал им. После чего осмотрел меня и спросил:
  - Ты из солнцевских?
  - Нет, скорее союзник.
  - Значит без скидки... Получается... Две тысяч четыреста долларов. Можно рублями.
  - Нормально, - согласился я.
  Такие деньги у меня были, спасибо браткам, а вернее тому коммерсу которого они чморили у озера, уверен деньги были его. Отсчитав две с половиной тысячи долларов, лишняя сотка за скорость, я передал их Антону. Тот проверил доллары, у меня осталось около семи штук бакинских, пока хватало. После этого тот достал аппаратуру, развернул стенд, чтобы у меня за стеной был белый фон и с сомнением посмотрел на футболку. Куртку я скинул, не особо скрывая оружие. Подумав, тот принёс чемодан из соседней комнаты и, открыв его, подобрал мне рубашку. В этой рубашке тот меня и снял. Фото пошло на паспорт. В другой рубахе, немного в клетку, изменив фон на более тёмный за моей спиной, тот поработал расчёской и сделал второе фото. Эта фотография уже на права. Дальше мы готовились сделать фото для военного билета. Антон действительно был профи, и считал, что везде должно быть разные снимки. Кстати, заглянув в военный билет, я обнаружил, что бывший его владелец чем-то был похож на меня, тоже блондин, кстати. Похож, но всё же не я.
  Для фото на военный билет я надел чёрную водолазку. Наконец фотосессия была закончена, и Антон сообщил, что ему понадобится часа два на всю работу. Я могу пока прогуляться или подождать тут. Я выбрал подождать. Снаружи уже давно стемнело, так что, устроившись на диване, я стал смотреть телевизор. Два часа это на сами документы, замена фото в личном деле не быстрая процедура, скорее всего, сделают всё в ближайшую неделю. Так Антон сообщил, оказалось, у него был свой человек, причём в нужном военкомате, как раз сотрудник секретной части.
  
  Время тянулось долго, муть что показывали на всех каналах мне быстро надоела, разве что новости прослушал, чтобы знать обстановку в мире, после чего выключил телевизор и прилёг на диване, прикрыв глаза. Антон скрипнул половицей, выходя в зал со стопкой документов, свидетельство о рождении он мне уже передал, да и не было там ничего такого, а сейчас закончив работы, принёс паспорт, права и военный билет.
  - Клей уже нормально подсох, можешь рассматривать спокойно.
  Я даже удивился, работа действительно была проделана очень качественно и я не заметил каких либо косяков. Убрав всю пачку во внутренний карман курки, пожал руку Антону, мне понравилась качество его работы и уже практически в полночь покинул квартиру. Первый этап преодолён. Деньги есть, документы тоже, теперь нужно где-то найти спокойную берлогу. Саму Москву я для этого даже не рассматривал, вот окраины самое то, особенно те районы, где ещё сохранились частные дома, частная застройка можно сказать.
  Забрав свои вещи из багажника 'запора', которые вполне благополучно дождались меня, я вышел на улицу и стал ловить попутку. Ментов на улице хватало, но мне удалось избежать их внимания и, поймав частника, доехать с ним до ближайшей гостиницы. Там снял номер, сунув женщине-администратору сто баксов, и та даже паспорт спрашивать не стала, так заселила. Наконец-то нормальный душ и постель.
  
  Проснулся я ближе к десяти утра, через пару часов номер сдавать, так что пора вставать, снял я его на ночь. Приняв душ, я почистил зубы, у меня был свой набор, из Содружества и, сдав номер, покинул гостиницу, направившись в сторону проезжей части, мне нужно было машину поймать. В гостинице, не смотря на то, что там было кафе на первом этаже, завтракать я не стал, использовал солдатский сухпай из своих запасов, так что был сыт и бодр. Голод с тем вирусом, что в меня проник, уничтожив сеть и импланты, поглотив их, не проходил, и я постоянно хотел есть. Не всегда это нормально получалось сделать, с попаданием в это время, так что мои запасы выручали, жаль только что они быстро таяли, но полностью устраивали своей высокой калорийностью. Однако сколько бы их не было, похоже, придётся переходить вскоре на местную пищу.
  Частник вывез меня в частный сектор, и высадил на перекрёстке. Вот так прогуливаясь по улице разглядывая дома, я нет-нет да подходил к некоторым калиткам, уточнял у хозяев, что возились на своих приусадебных участках, не продаётся ли какой дом. Продавались, и довольно много, четыре были. Но все они уже давно не жилые и мне не подходили, силы придётся для восстановления прикладывать, что, конечно же, меня не устраивало. Мне нужен был добротный и крепкий дом. Не обязательно кирпичный, деревянный тоже подходил. Тем более район был газифицирован, что тоже хорошо. Повезло мне ближе к обеду, старичок, что шёл от магазина с авоськой, остро взглянул на меня, осмотрев с ног до головы, и медленно протянул:
  - Ну я подумываю продать. Дочка давно к себе в Ленинград зовёт. Вдовая она, с ребёнком одна, тяжко ей.
  - Хотелось бы посмотреть, что у вас за дом.
  - Это можно. Сам я профессиональный строитель, хотя и на пенсии, так что дом добротный, будь уверен.
  - Каменный?
  - Хэх, какой же строитель будет жить в каменном доме? Это я про нормального строителя, - захмыкал тот, пока мы шли к его дому. - Изба у меня из сруба. Настоящая, на каменном фундаменте, сто лет простоит, ничего не будет. Я знаю, сам там всё делал.
  - А что ещё на приусадебном участке?
  - Сам он огорожен, есть гараж, тоже деревянный, два сарая и банька. Банька новенькая, в позапрошлом году старую снёс и свежую поставил, из липы. Тропинки кирпичом выложены, дом обшит и покрашен. Газ есть, телефон, вода и канализация, всё имеется. В доме санузел, унитаз и душевая, хозяйка покойная потребовала сделать, вот я и сделал.
  Мы подошли к нужному участку, со стороны улицы тут был обычный штакетник, как и у всех, а вот со стороны соседей и сзади участка глухой забор. Правда старик сказал, что к соседям слева идёт калитка, но ею он уже давно не пользуется. Раньше там его друзья жили, но схоронили, сейчас чужие люди живут, нелюдимые. Тот открыл калитку, и мы прошли в сад, тут действительно вела выложенная кирпичом дорожка к крыльцу дома. У него была застеленная со всех сторон веранда, а сам дом, был не самым большим. Думаю в нём, если не считать веранды, квадратов сто будет.
  - Сколько квадратов. Сто?
  - Девяносто восемь. С верандой, сто двадцать два, веранда у меня большая, - ответил тот, закрывая калитку на вертушок и следуя за мной к крыльцу. - На будку не смотри, в прошлом году старый пёс помер, а нового я всё не заведу. Есть две кошки, мне хватает.
  Сам участок был таков. Если встать у калитки, через которую мы прошли на усадьбу, то тут всё было в тени яблоневых деревьев. Как такового нормального двора тут не было, были ворота в штакетнике, открыть и можно загнать машину под яблони, там было свободно, с некоторым трудом, но две машины уместятся. Справа, соприкасаясь с участком соседей, находился даже на вид крепкий такой гараж. По размеру там свободно встанет 'Волга', большой гараж. К нему ничего не соприкасалось, дальше справа шёл забор, и утыкался явно в баню, не сказать что большую, но и не маленькую, среднюю. Тут старик не обманул, новенькая. За ней были хозпостройки, один дровяной сарай, как я узнал, там хранились дрова для бани, во второй хранился сельхозинвентарь и был погреб. Слева построек не было, забор доходил до участка соседей, что находились сзади. Слева забор зарос ухоженной малиной, да и других фруктовых и ягодных деревьев там хватало. Картошка была высажена за домом. Вот перед домом, в тени сада стоял вкопанный самодельный столик и лавки. Судя по утоптанной земле вокруг, старик вечера предпочитал проводить тут. Над столом был сделан навес и там висела лампочка. Нормальное место для отдыха.
  Осмотрев участок, под комментарии хозяина, мы прошли к крыльцу. Тут же разделись, сняв обувь, и двинули дальше. Оказалось, веранда была разделена на две комнаты, в одной для отдыха всё было, старый диван, стол в углу, половики, на окнах старая тюль. В другой что-то вроде кладовки, для хранения разных вещей. Даже продовольствия. Пройдя с веранды в дом я, осмотрев большую комнату. Это была и задняя комната, и кухня и столовая. Дом состоял из двух срубов. Как я понял классическая постройка. От других её отличает лишь качеством исполнения. Тут же был отгорожен окрашенный в белый цвет фанерой, тот самый санузел. Заглянул, всё чисто и сделано качественно. Из задней кухни мы через единственную дверь прошли в зал. Зал тоже был от сруба до сруба. Перегородок не было.
  - Тут раньше перегородки были, у дочерей свои комнаты имелись, но когда они замуж повыходили, а жена представилась, снёс всё, ремонт косметический сделал. Теперь какие просторы. Люблю просторы, - пояснил хозяин.
  - Да. Мне они тоже нравятся, - согласился я.
  Мы со стариком были невысокого роста, фактически схожи, однако потолок был высок.
  - Два с половиной метра?
  - Точно, - кивнул тот. - Это я клоп, а жена у меня была сто девяносто три метра. Тренером была в спорткомитете, пловчиха.
  - Понятно.
  Мы осмотрели подпол, там хранилась немного картошки и солений, да и вообще подпол был на весь дом, большой. Соленья в подвале и другие запасы старик оставлял. Спустившись с чердака, осмотрел внимательно гараж, пустой, и хозпостройки. В общем, дом и участок мне более чем понравились. Гараж был пуст, но судя по следам, совсем недавно там стоял автомобиль, от него резина осталась, и кажется, это была именно 'Волга'. Значит, старик реально решил перебраться к дочери и по-тихому распродаёт имущество.
  - Понравилось, - честно сказал я, отряхивая руки, испачканные после изучения погреба. - Сколько просишь за всё, а то цену так я и не услышал? В долларах сумму говори, а тот я в миллионах путаюсь.
  Старик пока мы общались, уже знал, что я только что дембельнулся, начал играть новую легенду, так что явно размышлял сколько запросить. Изучая другие выставленные на продажу дома, я по ним примерно цену домам знал, но у старика дом стоил куда дороже. Он был прав, сюда душа вложена.
  - Двадцать тысяч долларов, - наконец выдохнул тот.
  Я удивлённо поднял брови, запрошенная цена была завешена почти в два раза, однако я только кивнул.
  - Договорились. Когда съедите?
  - Да завтра меня уже тут не будет. Но сразу предупреждаю, часть мебели и вещей я заберу.
  - Не проблема, - согласился я.
  Мы прошли в дом, я подхватил свой багаж, что всё ещё лежал на ступеньках крыльца и пока старик подготавливал документы для продажи дома, нам с ними к нотариусу идти, я вскрыл одну пачку денег взятых у Сильвестра и почти сразу заподозрил нехорошее. Ранее нормально осмотреть их у меня не было времени, а сейчас оно появилось. Посмотрел их на просвет и сразу всё понял.
  - Твою мать, - пробормотал я. - Фальшивые.
  Давать старику такие купюры я не хотел, тот мне понравился, правильный дед, и подставлять его так мне претило. Значит те семь штук, что у меня были, отдам в качестве аванса, а остальные завтра. Закинув пачки с фальшивой валютой обратно в рюкзак, я достал нормальные баксы и пошёл договариваться об отсрочке. Версию что не вся сумма у меня на руках его удовлетворила, и тот взял аванс из семи тысяч, написав расписку. Деньги и оформление мы оставили на завтра. Взяв ключи от гаража, я оставил там свои вещи, заперев их, и поспешил покинуть этот район. Снова частник и практически центр города.
  Где взять деньги я знал прекрасно. Ещё не зная о долларах в дипломате, я узнал у Сильвестра о личных нычках, не могли они у него не быть. Действительно было, почти два десятка. Они были в разных городах, или в разных районах Москвы, но я ехал на отдельную его нычку. Там, как сообщил Сильвестр, был тревожный чемоданчик. Проще говоря, средства для срочного бегства. Пара стволов, тысяч сто долларов, рубли, сменная одежда, запасные документы. В общем, всё что нужно. Даже ключи от машины, что на платной стоянке стояла. Нычка находилась в однокомнатной квартире девятиэтажки. На второй этаж я поднялся по лестнице, отмычкой открыл дверь, никаких меток тут не было, так что действовал спокойно. Прошёл в зал, вытащил из-под старого дивана такой же старый чемодан и, вытащив из него пятьдесят тысяч баксов, вернул остальное на место.
  Из квартиры, спустившись вниз, я поехал на авторынок, своё средство передвижение становилось уже актуальной проблемой. В этот раз удалось поймать такси. Так что доехал вполне нормально. Паспорт был при мне, как в принципе другие документы, так что проблем я с этим не видел. Покинув такси, я углубился в дебри авторядов. В принципе время было полуденное, все нормальные тачки расхватали утром, так что остались или дорогие, или развалюхи. Прямо у входа мне попался мужичок, что продавал годовалый 'Чероки'. Я вообще-то хотел седан брать, 'бумер' или 'ауди', но в принципе внедорожник тоже пойдёт, хотя и не поместится по высоте в гараж. Фигня, и в саду постоит, ничего ему не будет. Меня устраивала высокая проходимость этой машины, а так же достаточно высокий класс, такие машины все знали и можно сказать уважали. Если потребуется, и седан возьму, туже 'девятку'. Гараж как раз для неё подойдёт.
  В общем, осмотрев машину, в авариях она не была, точно говорю, движок и ходовая в порядке, а в салоне новой кожей пахнет, я быстро понял, почему джип никто не брал, цена высокая. Однако я уплатил требуемую сумму, двадцать пять штук даже на мой взгляд, дороговато, однако ничего, сняли машину с учёта, и я даже успел не только зарегистрировать её, но и номера получил. С хозяином бывшим уже распрощался. Так что, устроившись на водительском сиденье, машина была люксовая, максимальной комплектации, поехал на Черкизовский рынок. Нужно сменку закупить. Тот ещё работал, так что не проблема. Подъехал, поставил машину на сигнализацию, и направился за покупками. Час по рынку ходил, пару раз возвращаясь к машине, чтобы убрать приобретения в большой и вместительный багажный отсек.
  Когда всё что нужно было в машине, я вернулся к ней с сумкой, где были мелкие покупки и, сняв с сигнализации, устроившись на сиденье, покатил к дому, которой собирался приобрести. Что мне сразу не понравилось, так это машина, неотступно следовавшая за мной от рынка. Ранее её не было, да и слежки я не фиксировал, хотя проверялся очень тщательно. Пришлось уйти в сторону и, припарковавшись у первого же попавшегося дома направиться в подъезд ближайшей кирпичной пятиэтажки. Вот там, через подъездное окно, естественно из глубины, чтобы меня не засекли, я стал наблюдать за хвостом. Уже через пару минут зло сплюнул. Все версии рухнули как карточный домик. Это оказались банальные угонщики. Видимо код с моей сигнализации они уже успели снять, так как молодчик лет двадцати пяти на вид, уже возился на водительском сиденье, пытаясь добраться до проводов. Его напарник, что продолжал сидеть в их зелёной 'девяностодевятой', нажал на сигнал клаксона, предупреждая напарника о том, что я выскочил из подъезда, но было поздно. Выдернув его за ноги из машины, даже вырубать не пришлось, тот головой об асфальт приложился, не успев сгруппироваться, я спокойно достал 'ТТ' из-за пояса, причём так чтобы это видел напарник и присел у тела. Приставил ствол ко лбу угонщика, прикрылся второй рукой, чтобы на меня не брызнула кровь, выставив открытую ладонь. Естественно я играл и стрелять не собирался, ещё не хватало так палится. Сделав вид, что решил не стрелять, убрал ствол, и сломал обе ноги угонщику. Его напарник уже скрылся в клубах пыли, так что, бросив поломанного напарника на асфальте, я покатил домой. В этот раз слежки не было. То, что угонял машину кто-то левый, это понятно, видимо на новизну машины купились. Если бы старый хозяин участвовал, ключи бы у них точно были, не лезли бы под приборную панель. Я уже привёл там всё в порядок.
  Старик меня встретил настороженно, видимо подумал, что я все деньги, отложенные на дом, в машину вбухал, так что когда я загнал машину во двор, под деревья, и прошёл с ним в дом, тот просиял, получив оставшуюся сумму. Не пришлось ждать до завтра. По пути я купил продукты, так что мы поужинали. Сам старик, пользуясь тёплой погодой, предпочитал спать на диванчике на веранде, а я вот устроился в зале. Сам дом старик превратил жильё для одного, что меня полностью устраивало, поэтому и решил приобрести избу.
  
  Следующим днём мы решили все вопросы, пару часов и я стал действительным хозяином дома и участка. Потом, пока старик, наняв машину, готовился съехать, я проехался по всем организациям, перерегистрируя коммунальные услуги на себя. Воду, газ, телефон и естественно электричество. Успел всё к полудню. Задолженностей у прошлого старика по платежам не было.
  Старик задерживаться почему-то не стал, как выяснилось он уже купил билет на вечерний поезд до Питера, который упрямо продолжал называть Ленинградом, а так же багажное место. Всё что он решил забрать, было погружено в старенький 'газон', поэтому, не теряя времени, мы простились. Водку я не пил, но полстакана выпил, отмечая и сделку, и отъезд старого хозяина. Кстати, он мне оставил мотоцикл 'Восход', который я не сразу приметил под брезентом в гараже. Тот, оказывается, был не на ходу, да ещё и без документов, что меня нисколько не волновало. Да и мебель в доме осталась почти вся. Тот забрал только памятные единицы, которые мне всё равно были не нужны. Так что докупать практически ничего не следовало, разве что цветной новый телевизор с пультом, старый, чёрно-белый мне не нравился.
  Посмотрев как 'газон' медленно переваливаясь на выбоинах, выбрался на асфальт и куда бодрее покатил дальше, пока не скрылся за углом, я вернулся на свой участок, закрыв калитку и открыв багажный отсек джипа, стал переносить челночные сумки с покупками в дом. Несколько комплектов нового постельного белья были убраны в шкаф, одно я сразу расстелил на двуспальной кровати, сняв старое бельё. Полотенца в санузел, мыло, зубные щётки и остальные рыльно-мыльные принадлежности. Даже десяток рулонов туалетной бумаги сложил в кладовке. В общем, с последними покупками, дом сложно считать жилым. Холодильник старенький, надо будет заменить, был полон, да и поужинал я со стариком и водителем 'газона' которого пригласил к столу, так что, решив занять себя, направился в гараж.
  К полуночи я раскидал 'Восход' на запчасти, отметив требуемые запчасти, что нужно будет купить. Восстановить его было не сложно, чем я и собрался заняться, двухколёсная единица мототехники мне точно пригодится.
  Помывшись в душе, тут были электрический титан для разогрева воды, я направился в зал, где завалился на кровать. День был заметно суматошный, но всё что планировал, сделал, а это не могло не радовать.
  
  Утром следующего дня, после плотного завтрака, убрав всё за собой, я решил приняться за генеральную уборку. Вчера это ещё нужно было сделать, да как-то пролетел с ней. Первым делом я решил вывезти весь тот мусор, что копился старыми хозяевами годами, считавшееся ими ценными, что они не хотели выбрасывать. Для меня же этот мусор, и никакого сожаления от того чтобы от него избавиться я не испытывал. Выскочив в одних шортах на улицу с полным ведром грязной воды, я замер, и от удивления тряхнул головой. Двор был пуст, мой 'чероки' исчез.
  - Урою, - едва слышно пробормотал я, и уже громче выругавшись, направился обратно в дом, оставив ведро на крыльце. Потом домою.
  Ничего ценного в машине не было, я имею виду оборудование Древних или Содружества, всё хранилось дома, но тачку я всё равно собирался вернуть, из принципа. После первой попытки ограбления, я сделал так, чтобы этого не повторилось. Нет, с сигнализацией я не поработал, хотя и стоило, да и времени не было. Нет, я просто сунул в машину маячок, так что найти её, даже если утопят в Марианской впадине, для меня не проблема, что уж про территорию Москвы говорить.
  Быстро собравшись и вооружившись, я прихватил планшет, и не вызывая такси, это возможный след, направился к выходу с улицы. Тут рядом магистраль была, что на МКАД вела, там я и поймал попутку. Сигнал планшет ловил чётко. Как не удивительно, но машина находилась не так и далеко. Мне труда не составило договориться с водителем, чтобы он подбросил до нужного места. К моему удивлению, 'чероки' стоял открыто, видимый глазу со всех сторон. Он стоял на платной автостоянке, причём номера были не мои. Машина точно моя, маяк был в ней, планшет это уверенно показывал.
  - Отстойник, - понятливо кивнул я.
  С прищуром посмотрев в сторону будки охранника, тот не мог не быть в доле, а если даже и не был, журнал регистрации, меня интересовал он. Подойдя к будке, машин не было и охранник скучал внутри сторожки я открыл дверь и, не обращая внимания на то, что тот вставал, пытаясь сказать, что тут закрытая территория, как я пробил ему дважды в грудь кулаками, а потом мощно двинул правой ногой в живот. Отскочив от кирпичной стены, тот растянулся на грязном заплёванном полу, а я спокойно взял журнал и пролистал его. Есть, ночью машину поставили на стоянку. Вырвав лист, где была указана моя машина, потом второй под ним, чтобы убрать оттиск, я открыл шлагбаум и прошёл к джипу. Сигнализация пискнула штатно, вот ключом не воспользоваться. Пришлось заводить с помощью проводков, как это делал угонщик.
  Почти два часа пришлось пробыть в фирменной автомастерской, где мне качественно привели машину в порядок, даже код сигнализации сменили. Сперва документы сверили с номерами на машине, к счастью родные госномера обнаружились в багажнике, а потом и за работу принялись. Вопросы не задавали, и так понятно, что угнать машину пытались и раз она всё ещё у меня, попытка была неудачной.
  Вернувшись обратно к себе, я расставил камеры вокруг дома, теперь они и машину контролировали, после чего продолжил наводить уборку. В этой недолгой эпопее только одно порадовало, я остановился у книжного киоска и прикупил несколько пачек разной газеты. Мне нужны были объявления, пора было искать работорговцев.
  К вечеру, перед ужином я закончил с уборкой. Упадка сил не было, а вот довольство проделанной работы было. В полдень я сорвался до ближайшей жилконторы и заказал машину для вывоза мусора. Машину не прислали, трактор прикатил телегу, оставив её у калитки. Вот в неё я и сносил весь мусор. Телега полна, завтра заберут, а во дворе ещё одна куча и отнюдь не меньше. Ничего, завтра всё увезём. После ужина, ничего мудрить не стал, пожарив колбасы залив их взбитыми яйцами, я занялся газетами. Быстрый просмотр колонок объявлений мне мало чего дал. Подчеркнул четыре адреса, что вызывали сомнения, вербовщики, похоже, работали, но работорговцы ли это не понятно, пока не сунешься, не узнаешь. Тылы у меня прикрыты, если проверят, я реально местный житель, дом, машина, документы в порядке, не зацепишься. Разве что при проверке в капсуле, та покажет реальный возраст, который не совсем совпадал с тем, что был указан в паспорте. Однако и тут можно найти объяснение вроде прибавленных пары лет. Тем более бывший детдомовский.
  Сколько может быть ложных фирм по вербовке работников, где работали люди работорговцев, не знаю, не скажу. Думаю во многих крупных городах России, ну и за границей, но то, что в Москве точно есть, в этом я уверен. Осталось найти. Завтра прокачусь, изучу все четыре адреса, что вызывали у меня подозрения, слишком щедрые обещания давали, там посмотрим, а пока гадать не будем.
  Когда стемнело, я принял душ, после чего лёг спать. Завтра если не повезёт с адресами, нужно будет прокатиться по магазинам, купить новый телевизор, стиральную машину и, конечно же, холодильник. Жалоб на тот 'Мир' что стоял у меня на кухне, не было, работает, уже хорошо, но он маленький. Больших запасов не сделаешь. Поэтому и требуется приобрести холодильник большего объёма, чтобы часто не мотаться в магазин.
  
  К сожалению, утром пришлось поменять свои планы. Притарахтел трактор и, прицепив телегу, покатил на свалку. Перед отъездом тракторист сообщил, что вернётся часам к десяти за второй партией, тут не так и далеко катить, час туда, час обратно. Так что я остался его ждать, чтобы не метаться по Москве в разные стороны. Нужно сначала одно дело закончить, прежде чем за остальные браться. Нормально позавтракав, без спешки, я надел робу, в которой и проводил уборку дома и стал выносить мусор на улицу, складируя его в две кучи. Когда прибыл трактор, кучи заметно уменьшись, соседи, видя более-менее целые вещи с моего разрешения всё разобрали. Сосед слева, старик, утащил раму велосипеда. Других деталей не было, но пусть забирает.
  Перекидав мусор, и отпустив трактор, тот своё дело сделал, я вернулся в дом, пополоскался в душе, завтра суббота, нужно будет баньку натопить, я собрался, оделся стильно и дорого, всё с черкизона, после чего выгнав внедорожник на улицу, покатил по первому адресу, тому что был ближе. Отъехать даже на квартал не успел, как пискнул планшет, охранная система, настроенная на крупные цели, что появятся у меня на участке, тут же засекла чужого. Остановив машину на обочине, я взял планшет и стал изучать парня, что перебравшись через забор, быстро шёл к дому, настороженно крутя головой.
  - А я тебя знаю, - постучав согнутым пальцем по экрану, задумчиво пробормотал я. - Ты тот напарник поломанного мной угонщика. Хм, ясно. Удивительно только то, что ты меня нашёл. Адрес-то вряд ли появиться в адресной книге быстро. Да и слежки не было... Нужно прояснить этот вопрос.
  Внедорожник с визгом шин, поднимая клубы пыли, развернулся и полетел обратно. Разогнать тяжёлый джип мне не составило труда, поэтому у дома оказался быстро. Оставив машину у калитки, я быстро скользнул на свой участок и с ходу от входа облучил дом парализатором. Судя по шуму падения успел. Связав ворога, нашел, как тот попал в дом. Через окно на кухне. Угонщик, осторожно отжав чопики на окне, открыл его и уже шуровал внутри. Дальше было просто, вернув стекло на место, я загнал задом внедорожник во двор, закинув тело в багажный отсек, и покинул территорию Москвы. Опасения груз у меня не вызывал, даже если гаишники остановят. Ничего, до лесополосы добрался нормально, там и допросил угонщика, использовав препараты.
  Всё оказалось на удивлении банально. Этот хмырь жил через три дома от меня и проходя вечером с подружкой по улице, к своему удивлению увидел ту машину, угнать которую им с напарником несколько часов ранее не удалось. Последний к тому же попал в больницу. Тот метнулся к своей машине, достал сканер, а как стемнело, отключил сигнализацию, завёл машину и перегнал её в отстойник. Решил заняться ею чуть позже, на следующий день. Угонщики были не сами по себе, а входили в достаточно крупную банду. Но тут левачили, заказ у них был на чёрный 'чероки'. Вот и попались. Особо жалеть парня я не стал. Груз на шею и в ближайшее озеро отправил учить лягушачий язык. Мне свидетели ни к чему. Да и бесило постоянное их вмешательство в мою личную жизнь. Тут это любого взбесит.
  Причина, почему он забрался в дом, тоже не удивила. Проснувшись к обеду, после ночной работы, тот к своему удивлению обнаружил угнанную у соседа машину на месте, а звонок сменщику на автостоянке дал информацию, что сторож находится в реанимации, состояние крайне тяжёлое. В общем, решил проверить на кого они полезли, обыскав дом. Вот так и закончился его жизненный путь.
  Из-за этого идиота я не успел на два адреса, но два других посетил. В одном месте пустышка, фирма уже съехала, во втором случае не то. Кстати, изучив помещение, где находилась ранее вербовочная контора, я вдруг обнаружил явно случайно потерянный коннектор. На Земле такие штекеры не использовали, они для работы с оборудованием Содружества. Опоздал. Видимо срок работы этой вербовочной конторы истёк и они исчезли. Думаю, скоро снова появятся под новой вывеской и в другом районе. Что же, будем искать. Да и помимо штекера я на линолеуме обнаружил характерный след от упоров медкапсулы Содружества. Правда, назначения не знаю, у всех капсул упор для станин одинаковы, но думаю это диагностическая капсула. Что ещё это может быть? Наверняка выдают за современное заграничное устройство вроде томографа. Думаю, такое объяснение прокатит, и желающие получить высокооплачиваемую работу будут без проблем ложиться в неё. Ну а кто откажется, для тех станнеры есть и парализаторы. Желание будущих рабов, думаю, работорговцев не волнует.
  В отличие от контор, дорогие магазины, особенно в элитных торговых центрах, которые в последний год начали появляться то тут, то там, работали допоздна. Заехав в один такой, оставив машину на подземной парковке, я на лифте поднялся на верхний этаж, который весь занимал магазин электроники и стал прогуливаться, изучая предоставленный товар. Первым делом я выбрал стиральную машину, актуальная для меня вещь. Потом холодильник, микроволновку, кухонный комбайн. Под конец добрался до телевизоров, взяв один вместе с видеомагнитофоном. Не видеодвойку. Не то чтобы он мне нужен был, но пусть будет. Тут даже компьютеры были, но я брать не стал, ни к чему. Менеджеры что оформляли покупки, записав адрес, обещали что завтра в десять утра, все покупки будут доставлены до места назначения, более того с грузчиками прибудет мастер, он всё и установит, проконтролировав.
  Поужинав тут же в ресторане, я позволил себя снять, по виду это была или бизнес-вумен или учительница, но для учительницы на ней были слишком дорогие тряпки, думаю тут первое. В общем, разрядка мне тоже была нужна и мы тут же в небольшой гостинице провели отличную ночь. Когда я утром покидал номер, то даже не вспомнил, спрашивал, как мою партнёршу зовут или нет. Мимолётная встреча и нас обоих она удовлетворила, во всех смыслах этого слова.
  Когда я подъехал к дому, там уже стояла грузовая машина. Открыв дом я показал установщикам, что и где ставить, и мастер, когда грузчики все перенесли, вскрывая коробки, стал всё устанавливать. Ему пришлось менять все розетки в доме, старые были, но не подходили под новую технику. Оплаты за эту работу была отдельная, я уплатил и тот поменял вообще всё розетки. Запас у него был свой. Кстати, пришлось автоматы электросчётчика менять на более мощные, старые не держали новую электротехнику. Ладно хоть проводка была нормальной. К обеду всё было установлено и испробовано. Когда мастер сказал что можно поставить спутниковую тарелку, и хоть импортные каналы смотри, я заинтересовался, и согласился на установку тарелки. Мастер, использовав мой телефон, созвонился с кем нужно, и сообщил, что только вечером сможет её поставить. У него была ещё одна установка, а вечером взяв нужное оборудование, он сам подъедет, сам же и договор оформит.
  Заперев дом, я отправился по двум другим адресам. Пустышки. Пообедав в одном из кофе, двинул на авторынок. Нашёл, хоть и с большим трудом нужные детали для мотоцикла, даже новую резину. Масла, другие смазки взял, десятилитровый бочонок бензина. В общем, закупил всё что нужно. Потом посетил радиорынок, там тоже неплохо затарился и поехал домой, за рулив по пути на бензоколонку, а то бак почти пустой. Кушал внедорожник будь здоров, правда и машина у меня практически не стояла.
  
  Вечером, когда подъехал мастер, я уже почти собрал мотоцикл. Движок давно не запускали, поэтому я его перебрал, поменяв прокладки, свечи и провода. Сейчас он тарахтел на малом газу, я лишь изредка делал перегазовку. Проблема была с ходовой, и вот как раз я её восстанавливал. Пока мотоцикл тарахтел в гараже, я вышел во двор на сигнал автомобильного клаксона, на ходу вытирая руки от смазки, мастер подъехал на своей белой 'восьмёрке', встречал его. Немного запоздал, но не критично. Мы быстро составили договор, а вот дальше затык, я сказал ему, что сам установлю, мол, специалист. Оставляйте оборудование и идите. Тот думал, что я собираюсь зажилить деньги за установку, это отдельный тариф, но я уплатил по нему, так что недоумевающий мастер-установщик ушёл. Причём не сказать что не довольный. Он так несколько часов бы провозился, а тут и заплатили и свободное время есть.
  Мастер уехал, а я занёс коробки и тарелку спутниковой антенны на веранду, оставив там их. Вернувшись в гараж, продолжил ремонт. Когда закончил уже темень начало, но меня это не остановило, выкатил мотик наружу и прокатился вокруг квартала. Новенький глушитель вполне нормально работал, не сильно оглушал окрестности. Всё нормально работало. Раньше, в прошлой жизни во времена счастливого детства у меня был мотоцикл, другой, 'Минск', но у дружков 'Восходы' были, даже два. Так что, совместно ремонтируя, я изучил эти машинки очень хорошо. Фара горела, стоп-сигнал тоже, как и поворотники, тормоза срабатывали как надо, да и мотор рвал с места. Нормально.
  После обкатки загнав мотоцикл в гараж, я запер его и прошёл в дом. Там на кухне вскрывая коробки, укладывал оборудование и тарелку на стол. Потом принёс сумку, в которой были радиодетали с радиорынка, и стал творить. Уже к полуночи у меня был готов самодельный, но от этого не ставший маломощным радар. Пассивный, уловить излучение трудно, как от микроволновки оно. Тарелку на фронтон завтра подниму, и испробую. Конечно, суда работорговцев я на орбите не увижу, тем более вряд ли они там, с резким скачком техники на Земле, это уже опасно. Скорее всего, за Луной прячут. Но я на это и рассчитывал, если на орбите над Москвой появиться челнок или бот, я узнаю. Мой радар маскировку челноков не пробьёт, но мне это и не надо. Всё равно из наличного оборудования нормальный радар я не соберу. Нет, он будет контролировать воздушные потоки. Работорговцы прилетают ночью, это точно, днём их могут увидеть, поэтому, как только радар уловит, что воздушные потоки вклинился какой-то инородный предмет, планшет тут же издаст сигнал. Это всё что я мог сделать из наличного оборудования. Главное отсечь полёты местных самолётов, а там разберёмся. Не думаю, что местная техника садится или взлетает вертикально вверх на большой скорости, так что разберёмся.
  Закончив паять, я проверил, как оборудование взаимодействует и, убедившись в его работоспособности, завтра точно увидим, принял душ и завалился спать. Завтра, всё завтра.
  
  Утро встретило меня не ласково, пока чайник стоял на плите, разогреваясь, а на сковородке доходила яичница с колбасой, огонь под ней я уже погасил, вышел на крыльцо, рассматривая хмурое небо, затянутое наполненными водой тучами. Дождь вот-вот должен был хлынуть, похоже, накрылась медным тазом установка самодельного радара. Не хотелось бы быть молниеуловителем, во время работы. Всякой может случить. Раз так, пока не погода, продолжим поиски офиса работорговцев. Кстати, самое то для работы работорговцев даже днём. Тут я поёжился, поправил накинутую на голое тело олимпийку, на улицу я вышел в одних трусах, и вернулся домой. В тёплый, но главное мой дом.
  Кстати, на счёт него. Как прикрытие он подходил идеально, делал меня вполне благополучным жителем, под которого глубоко копать не будут. С работорговцами план сработает, я был уверен. Да и почему ему не сработать? Дело тут в другом, с моей пропажей всё новое имущество будет просто на просто потеряно, а дом мне нравился и вот так вот бросать его не хотелось. Так что у меня в голове так и мелькали мысли как оставить наследников. Неплохая идея оставить его как наследство. Найти адвоката, намекнув ему что, мол, за мной охота идёт и, похоже, скоро я попаду в руки недругов. Тех же мнимых братков, для примера. Мол, буду отзваниваться ему раз в месяц, а если контрольное время пройдёт, тот поднимет всех на мои поиски. Ну и когда время пройдёт, например месяц и я не буду найден, то согласно моему завещанию, всё имущество отойдёт... Вот кому отойдёт я пока не знаю. В принципе найду, кому помочь, нормальных людей хватает, обманом выкинутых из квартир, домов, тех же погорельцев возьми. Главное найти тех, кто мне нравиться. Кому не жалко имущество оставлять.
  Позавтракав, я собрался, прихватив зонтик, среди покупок он был. Снаружи по железной крыше дома уже барабанил дождь, шум, капель, по металлу, по листьям деревьев, издавал неповторимую какофонию приятную слуху. Мне вообще шум дождя всегда нравился. Выйдя на крыльцо, тут навес над ступеньками был, запер дверь и, открыл зонтик, он был без кнопки, длинный за вроде трости, чёрный, да ещё с рукояткой в виде львиной лапы. Понравился своей брутальностью, вот и взял. Пройдя по выложенной кирпичами вместо брусчатки тропинке до калитки, я открыл ворота из штакетника, приходилось створки приподнимать, чтобы они не цепляли землю и, выгнав машину, закрыл их. Вернувшись в машину, тарахтевшую на малом ходу, закрыл зонтик, положив его на пол у пассажирского сиденья, и включил отопление, а то что-то стёкла запотевать начали. Потом включив все мосты, и тихо скользя в грязи, направился к углу улицы. Всё хорошо с моей улицей, тихо, спокойно, соседей вообще не слышно, но вот асфальта нет, он был на улице что пресекала нашу метрах в двухстах от моего особняка.
  Добравшись до асфальта и выбравшись на него, за полчаса ливень хорошо так промочил почву, если даже мой 'чероки' скользил и, включив фары, тихонько направился в центр города. Вот сейчас я уже не жалел что выбрал внедорожник. Правда он мне со своими вездеходными данными пригодился только сейчас, двести метров проехать, и то меня занесло в колею, на седане я бы там встрял, а так только дал газу и спокойно выехал. Да и бордюры при парковке теперь не мешали, что тоже удобно.
  Добравшись до Нового Арбата, припарковал машину у 'Московского Дома Книги'. Ливень ещё больше усиливался, редкие прохожие с трудом прикрывались зонтами и плащами, поэтому останавливаться мне у киосков было влом, а тут всё равно проезжал мимо. Пришлось выполнить чуть ли не акробатически трюк, чтобы открыть дверь и одновременно зонд. Добежал до дверей входа нормально, но всё равно немного промок. Купив пачку свежей прессы, завернув её в полиэтиленовый пакет, я вернулся в машину, и пока та урчала мотором на малом ходу и шелестела вентилятором печки, стал изучать колонки. Треть газет были сегодняшними, остальные этой недели, но их я пока не читал. Часть объявлений были мне знакомы, в других газетах видел.
  В этот раз я отметил карандашом аж девять адресов. Сложив газеты, бросив на заднее сиденье, поехал по первому адресу. Делать всё равно нечего, изучу. Я даже в офисы не заходил, использовал планшет для пассивного сканирования. Если где будет работать оборудование Содружества, сканер планшета его засечёт. Конечно, есть защита от сканирования, но не думаю, что работорговцы её используют. Они тут монополисты, чтобы кто-то использовал такой сканер, он должен быть из Содружества, а бандиты контролировали планету плотно и чужаков уничтожали на месте. В моей памяти был только один единичный случай, когда шальной пират добрался до Земли, спасаясь от патрульного крейсера, нахватал рабов, включая Артёма и сбежал. Правда этого пирата потом нашли работорговцы и уничтожили вместе с кораблем, чтобы координаты планеты не выдал. Вернее все это произойдёт лет через пятнадцать.
  В том, что они не используют защиту от сканирования, я убедился очень быстро, уже на третьем адресе. Планшет ясно показал, что на первом этаже, где и сдаются помещения для офисов и где заняла три дня назад новая фирма 'Вестник', есть семь источников излучения. А такое излучение даёт только оборудование Содружества. Планшет даже выдал мне их ТТХ, оказалось, оно у него было. Говорю же военный планшет, крутая штука, одна память запредельная, а уж сколько программ было установлено на заводе производителе, включая те что для сканирования и распознавания сигналов.
  Если бы не потеря сети, я бы дистанционно смог бы взломать электронные предметы что работали в офисе работорговцев, а через них даже нейросети, но не сейчас в инвалидном состоянии. Тут снова накатило чувство голода. Но я опытный, у меня с собой пакет с бутербродами, так что жуя один, запивая чаем из термоса, я отслеживал все источники сигналов. Ломать я их даже не пытался, могут засечь. Все семь далеко не перемещались, три были постоянно на месте, а вот четыре других видимо были переносными девайсами вроде планшетов и коммуникаторов. Тут появился восьмой сигнал, он приближался по одной из улиц. Наконец у офиса припарковался серебристый внедорожник. 'Ланд-Ровер'. Из него выпорхнула молоденькая фигуристая девица в брючном белом костюме и, прикрывшись папкой от дождя, добежала до входа, где был навес. Отряхнувшись, она прошла внутрь здания. Судя по перемещениям восьмого сигнала, девушка и есть представительница работорговцев. По ТТХ излучения, у неё был гражданский коммуникатор, но с расширенными функциями. Фактически это был военный коммуникатор, устаревший и после конверсии выставленный на продажу как гражданский. Всё оборудование имело разных производителей, мешанина можно сказать. Для Фронтира это обычное дело, так что передо мной стопроцентно нужные мне работорговцы.
  Ещё около часа понаблюдав за работорговцами, я покинул место парковки. Ведь не только я, но и они могут меня засечь, если проведут сканирование, но видимо им такое даже не приходило в голову и ни одной попытки я не засёк. Единственно, что было два сигнала ушедшие на орбиту. Упустить эту группу я не боялся, сбегав в здание отлить, ливень из шквального перешёл в затяжной дождь, заодно узнал, сколько сидит в этом помещении новая фирма. Уборщица что мыла пол в туалете, сказала, что третий день. Быстро они отсюда не уйдут, так что время есть. Для подтверждения на всякий случай проехался по другим адресам. Там уже пустышки. Потом стал кататься по старым адресам, нашёл два, где ранее располагались работорговцы. Там находя уборщиц, повезло застать на месте, показывал им снимки девицы из внедорожника, они были плохими из-за дождя, но те все уверенно её опознавали, мол, секретарша начальника. Похоже, в Москве работает одна группа, и видимо этого хватало. В одном месте они сидели месяц в феврале этого года, на другом, так же месяц, август прошлого. Причём то помещение где я их чуть было не застал, они так же занимали месяц, соответственно и тут будут сидеть не меньше. Вполне достаточно времени, чтобы решить свои дела и прийти можно сказать на заклание.
  Уже под вечер, добравшись до офиса, он был закрыт, но те три стационарные источники излучения оставались на месте, а вот остальные исчезли, но появилось с десяток других, я поехал домой. Стационарные источники планшет определил легко, медкапсула, это точно она, потом встроенный в стол комп, и что-то медийное, вроде галопроектора с режимом присутствия. А новые источники излучения, это датчики, похоже, перед уходом последний сотрудник активировал охрану. Она тоже была смонтирована из оборудования Содружества.
  Вернувшись на свою улицу, обедал я в одном из кафе, но всё равно хотелось есть, бутерброды закончились, под мелким дождём, чуть ли не с заносами я добрался до своего участка. Другие автовладельцы, совсем разбили дорогу, так что спасали только не самые лучшие вездеходные качества 'чероки'. Открыв ворота, загнал внедорожник во двор и, закрыв всё, прошёл в дом. Там всё в норме было, а если бы кто забрался внутрь, я бы быстро узнал, у меня тоже хоть и самодельная, но охранная сигнализация с камерами наблюдениями была. Поставив на плиту закипать кастрюлю, отсчитав из своих запасов пельменей ручной лепки необходимое количество, занялся собой. Тут недалеко находиться столовая, причём не частная, там лепят эти пельмени и вкусные и мне нравиться. По вкусовым качествам они ближе всего к домашним.
  Пока пельмени доходили, я успел и себя привести в порядок, и душ принять. Поужинав, продолжил заниматься своим самодельным радаром, рассеяно слушая что-то бормочущий на кухне телевизор. Я его на кухне поставил, ни к чему он мне в зале. Похоже, с радаром я дал маху. Ни к чему он мне теперь, офис найден, не требуется их в небе искать. Пришлось возвращать всё к первоначальному виду. Чуть позже у меня заработали спутниковые каналы. Работа-то по установке плёвая.
  Потом до полуночи тренировался с 'Регом', повышая своё мастерство. Не смотря на отсутствие имплантов и сети Древних, моё боевое мастерство не сильно понизилось. Нет, оно, конечно же, упало, тем более без сети некоторые функции перестали быть доступными, но я всё равно оставался с этим оружием в руках, очень опасным. Даже способен расковырять из бронескафа десантника в тяжёлой броне. Если один на один победа будет за мной.
  
  Баню я вчера пропустил, поэтому решил затопить её сегодня, в воскресенье. Да и какая разница, когда топить? Я сам себе хозяин, хочу - затоплю, не хочу - не затоплю. Вон, душ есть. Пока чайник вскипал на кухне, я в одних семейных трусах, а что, я у себя дома, натаскал в баню дров и, используя прикупленную газету, такая муть, что даже на подтирку не пойдёт, затопил баню. Проверил заслонку и осмотрелся. Баня состояла из трёх частей. Сам старик, похоже, был большой любитель попариться, и делал её под себя. Я в принципе тоже не был чужд этой истинно русской забаве. В общем, сначала был предбанник, утеплённый, там лавки и стол, можно посидеть и пиво попить, на стенах сруба висели многочисленные заготовленные веники. Я уже один дубовый отобрал, положил отмачиваться в тазик с кипятком. Из предбанника дверь вела в саму баню с печкой, тут было две невысокие скамеечки, парочка тазиков, мочалки, ковши и всё остальное для помывки, бак с нагретой водой тут же. Печка стояла к правой стене, чуть ли не прижимаясь, а вот слева была врезана дверь, что вела в парную с пологом и каменкой. Полог ступенчатый, ширины хватало, чтобы сидеть или лечь по одному человеку. Все окна вели во двор. Их два, из предбанника и бани, а в парной было электрическое освещение.
  Убедившись, что дрова занялись, можно перестать подкладывать газету, я прикрыл дверцу печки, и направился домой. Чайник уже кипел, так что, заварив свежего чая, пока он доходил, нарезал шесть бутербродов, сверху сыру и докторской колбасы и все это по очереди в микроволновку, больше трёх за раз не влезало, надо было большую брать. Но ничего и так поел чаю с бутербродами, где изумительно пахла горячая колбаса и растекающийся по краям сыр. Ум за ум съешь, как моя бабушка говорила.
  После завтрака, подкинув поленьев в печку, я закрыл её, пусть доходит, сел в машину, дождь ночью закончился и сейчас с неба морило солнышко, успев подсушить землю, но ещё пока не совладав с лужами. Нормально выехав на асфальт, я поехал закупаться. Заехал в гипермаркет, запас продуктов пополнил, а что он у меня реально как трубу улетал. Потом немного погулял в парке Горького, мороженого с придвижного лотка поел, в киоске вкусного лимонада попил, и только потом направился обратно. Баня была готова. Натоплена так что волос трещал, так что сложив покупки в холодильник, я приготовил запасное бельё и пошёл париться.
  Оторвался, как говорится от души, почти четыре часа с тремя заходами и просидел, что уж говорить про пять бутылок пива да под воблу, что в предбаннике уговорил. А что, завернулся в простыню и давай наяривать, причём ни в одном глазу, потом всё в парилке с потом выгонял. В общем, и веником поработал, и отдохнул душой и телом. Не-е, всё же хороша банька, даже жаль будет с ней расставаться, а придётся.
  
  Утром в понедельник я был на своём боевом посту, сидел в машине недалеко от офиса работорговцев, снимая на планшет всех, кто работал в нём. К вечеру у меня были снимки всех. Их и оказалось всего четверо, три мужика и уже виденная девка. Собрав нужную информацию, я поехал в парк Горького. В прошлой жизни я тут редко бывал, с дочерью если только когда, всё занят был, работа, семья, а тут прогулявшись вчера, солнце, девушки красивые, вот и решил повторить, понравилось мне.
  Уже когда завечерело, у центрального фонтана я вдруг увидел молодого офицера, вернее бывшего офицера. Парень лет двадцати пяти с лейтенантскими погонами и голубым беретом на голове сидел на скамейке, а рядом лежали аккуратно сложенные костыли. В глаза бросалось, что одной ноги у него нет. На груди сверкал эмалью боевой орден нового государства, что возник из пепла Советского Союза. Он просто сидел, и чуть прищурив глаза, смотрел на фонтан, его лицо было таким умиротворённым, как будто он медитировал. Даже не хотелось его беспокоить и, судя по движению других отдыхающих, они так же решили не трогать парня.
  Я застыл, размышляя, машинально разглядывая его, пришла мне тут одна мысль, как вдруг обнаружил, что тот тоже смотрит на меня. Причём настороженно, видимо что-то уловил в моём взгляде. Чуть помедлив, я направился к нему. С каждым шагом моё движение становилось всё более и более уверенны. Я принял решение, и оно меня вполне удовлетворяло. Подойдя, я приветливо кивнул и спросил, подбородком указав на свободное место на лавке.
  - Можно?
  - Садись, - коротко ответил тот, продолжая изучать меня. Видимо что-то во мне привлекло его внимание.
  - Валентин, - протянул я руку.
  - Артём, - спокойно ответил тот на рукопожатие.
  - Ничего что на ты?
  - Можно.
  - Ты на меня так смотрел, немного странно. Не прояснишь в чем дело? А то я ловлю на себе взгляды прохожих, патрули тормозят, документы проверяют. Что не так?
  - Ты видел, как гепард ходит, переливаясь из одного положения в другое? В тебе что-то похожее, опасное, как от хищника готового к броску. По движению вижу, что ты опытный рукопашкник. Самбо?
  - А-а-а, - задумчиво протянул я, сообразив, наконец, в чём дело.
  Раньше нейросеть контролировала мои движения, я мог даже режимы ставить и, например, машинально изображать хромоту или сутулость, но с пропажей сети эта функция пропала, и движения я уже не контролировал, всё делая машинально. Нужно теперь присматривать за собой. По крайней мере, когда я не один.
  Заметив, что тот продолжает вопросительно смотреть на меня, пояснил последний вопрос:
  - Самбо не изучал, но любого мастера этого вида боевой борьбы уделаю на раз, даже против группы выйду. Называется этот стиль боя, специализированный бой, собравший в себе всё лучшие из других стилей, при этом он постоянно совершенствуется.
  - Когда повестка придёт, или ты из этих, что косят?
  - Повестка была уже, два месяца как дембельнулся.
  - О как? - по-настоящему удивился собеседник. - По виду не скажешь. Где служил.
  - Двести первая мотострелковая. Водилой на 'бэтре' был.
  - Таджикистан, - понимающе кивнул тот. - Как там?
  - Да нормально, - нехотя ответил я, демонстрируя нежелание продолжать эту тему. - Стреляют... Слушай, чего я подошёл. У меня проблемы, но я их сам решу. Я не знаю где находиться представительство ветеранов вооруженных конфликтов. Скажешь адрес, думаю, он тебе известен.
  - Да, знаю. Проблемы серьёзные? Помочь?
  - Сам справлюсь, - серьёзно ответил я. - Спасибо.
  Артём продиктовал адрес и телефон Совета Ветеранов, я запомнил на слух, после чего ещё раз посмотрев на парня, вдруг спросил у него:
  - Слушай, Артём, если бы тебе дали выбор, плохо жить, но с обеими ногами, или никак, но с одной, чтобы ты выбрал?
  - Конечно же первое. Прочувствовать роль инвалида я успел вот так, - слегка ударил он себя по горлу.
  - Тогда есть предложение. Я знаю, как тебе вернуть потерянную ногу, но сразу скажу, вернуть её не в моих силах, и о нашем разговоре молчать.
  - Будет забавно послушать, - криво усмехнулся тот, как-то не хорошо посмотрев на меня.
  - Не рефлексуй, - поднял я руку и из наплечной небольшой сумки достал планшет. - Смотри в этот глазок, и мысленно сосчитай до десяти, а потом обратный счёт... Ого, погрешность туда-сюда пять процентов, но прибор показывает что у тебя интеллект в сто пятьдесят три единицы. Очень даже неплохо.
  - Что это? - удивлённо спросил тот, наблюдая, как я убираю датчик, что снимал с глаза нужные показания, внутрь планшета. Он ещё много что скрывал в себе.
  - Скажи, на Земле есть такое оборудование? - показал я планшет.
  Тот не отрывая глаз, смотрел на картинки что я крутил на планшете. Даже ему было видно, что техника слишком совершенная для уровня Земли.
  - А я думал, ты хочешь сказать, что маг какой-нибудь там степени, встречал я этих шарлатанов. Каждый за определённую мзду обещал помочь. Космос значит? Я понял это по твоим словам 'на Земле'.
  - Да, я не землянин, если ты хочешь это спросить. Сама ваша планета находиться в такой глубине дикого космоса, что тут никого не было тысячи три лет, даже исследовательские суда не добираются. Не спрашивай, как здесь оказался я, почему пришлось покидать повреждённый корабль, и почему его потерял. Да я всё потерял. Однако нашёл чуть позже возможность вернуться. Чтобы пояснить тебе некоторые моменты, дам более обширную информацию. Далеко отсюда есть людские государства, что входят в альянс называемый Содружества. Там проживает столько людей, что подсчитать их не могут до сих пор. Между нами и государствами что входят в Содружество, находятся дикие пространства, их занимают кланы пиратов, бандитов и работорговцев. Эти места называют Фронтиром. Все люди кто не мог найти себя, авантюристы, любители приключений, или кто попал под пристальное внимание правосудия, бегут на Фронтир. Там можно всё, закона там нет. Не думай что Содружество идеальное. Например, в некоторых государствах существует рабство, вполне официально. Рабы ходят в ошейниках. Или в другом детская проституция. Правда это государство уже исключено из состава Содружества, но это ничего не меняет, все педофилы разных стран стекаются туда, чтобы там жить. Мерзко, понимаю, но это государство не трогают, слишком в удобном для обороны месте оно находится. Правда, презирают все. Те же таможенники других государств шмонают корабли из этой республики разбирая их до винтика... Ну не важно, суть ты понял.
  - Более-менее, - кивнул тот, с большим интересом слушая меня.
  - Так вот, корабли пиратов и работорговцев ходят по дикому космосу и ищут планеты вроде вашей Земли, а их поверь много. Так вот когда я у вас освоился, то смог случайно узнать что ваша планета вот уже как полторы сотни лет принадлежит одному клану работорговцев. Не делай такое недоверчивое лицо, статистику по пропавшим людям читал? От этого всё. Работорговцам нужны крепкие мужчины, их продают в солдаты-рабы, или имеющих высокий интеллект, красивые девушки в секс-рабы, кстати, красивых парней ждёт тоже-самое. Тоже ценные рабы. Самую большую цену дают по интеллекту. У тебя сто пятьдесят два, это возможность пилотировать как лёгкие, средние, так и тяжёлые корабли. Реакция у тебя тоже неплоха. Тебе самая дорога в пилоты.
  - Это так много?
  - Обычный среднестатистический гражданин любого государства Содружества имеет уровень интеллекта в восемьдесят-сто единиц. Вон тот бык, думаю не выше семидесяти единиц, - указал я на братка, что ругался из-за сдачи с продавцов киска 'Газ-Вода'. - Они могут работать на самых простейших работах с не такой высокой зарплатой. Ассенизаторы, охранники и остальные схожие направления. Сто - сто двадцать, это уже лучше, техники по ремонту, корабельные техники, медики, чиновники... Список довольно большой. Выше ста, это уже специалисты, что могут получить хорошую профессию. А то и не одну как обычно бывает и высокие зарплаты. Только люди, у которых индекс интеллекта выше ста двадцати, так называемый пилотский минимум, могут пилотировать космические корабли, так что тут ты в шоколаде благодаря своим родителям. Самые крытые, это те у кого уровень интеллекта выше двухсот единиц, он называется инженерный минимум. Там такие специалисты как учёные, врачи и, конечно же, инженеры разных направлений. Это самые высококвалифицированные специалисты. Элита.
  - Ты из неё?
  - Да, - просто сказал я.
  - Это я сразу понял.
  - Хорошо. Естественно в космическом мире сделано всё, чтобы облегчить работу людям. Для этого создали импланты, их называют нейросети. Фактически это размером с арбузное зёрнышко суперкопьютер внедрённый в голову. У меня такой был, но по независящим обстоятельствам я его утерял. К нейросетям можно присоединить усиливающие импаланты. Например, с имплантом силы, ты сможешь поднять камень в полтонны, причём без проблем... Хотя нет, не поднимешь, кости не выдержат, вот если кости укрепишь, тогда и тонну осилишь. Там от сети и импланта зависит. На скорость реакции импланты, на память, даже медицинские есть, что будут контролировать твой организм. Предохранять от тех же ядов. Хоть килограммами цианид ешь. Но это всё усиливающие импланты. Главная всё же нейросеть. Она тоже бывает разных специализаций. Пилотские, медика, техника, боевые, учёные, для чиновников. И самые дешёвые, которые ставят бесплатно, соответственно и самые слабые. Самые крутые - универсальные, в них совмещены все другие направления, но стоят они такие астрономические суммы, что простые люди приобрести их просто не могут. Если заключишь контракт с какой корпорацией, тебе поставят, только отрабатывать её будешь лет тридцать.
  - Да я уже глубоким стариком к этому моменту буду.
  - В Содружестве живут до двухсот лет. У меня модернизированный организм, такую же процедуру, если ты попадёшь в нормальное государство проведут и тебе... Продолжу. Сами импланты и нейросети подразделяются на поколения, старые и свежие. Например, армейцы использую десятого-одиннадцатого поколения, гражданским их иметь запрещено. У гражданских могут быть максимум седьмого и ниже, то есть чем ниже тем хуже.
  - Это понятно.
  - Раз понятно, то продолжим, тем более я почти закончил. Конечно же, у работорговцев есть свои сети. Для рабов. Например, тебе их не поставят, ты считаешься ценным специалистом, значит, получишь нормальную сеть, но с тем же имплантом подчинения, чтобы не думал о побеге и работал за еду на хозяина. Есть рабские ошейники, что следят за рабами и болью наказывают, но думаю, тебе это не грозит, как я уже говорил ты из ценных специалистов, а о них заботятся, работорговцы деньги считать умеют. Правда тут от людей всё зависит, смотря какой хозяин тебе попадётся. Теперь, когда я немного просветил тебя, поясню. Работорговцы тут, и работают в большинстве крупных городах планеты, в Москве тоже есть. Я их уже вычислил. Работают под контору найма работников для заграницы. Действуют так, объявляют о наборе с шикарными условиями и зарплатой, и лохов что выстраиваться у дверей, прогоняют через приборы. Вроде того что я тебе в глаз светил. Те кто им подходит, усыпляют и замораживают, крио-сон, если тебе понятно такое понятие. Набрав определённое количество 'работников', транспортное судно с рабами внутри совершает первый прыжок по своему маршруту. Такое судно берёт за раз от трёх до десяти тысяч, всё зависит от размеров судна, и количества капсул крио-сна... Я не слишком заумно говорю?
  - Нет-нет, всё понятно.
  - Хорошо, я почти закончил. Покинуть планету я могу обычным способом, под видом раба. Легенду я себе уже сделал, документы погибшего на днях дембеля купил, то есть проверку выдержу, если что, хотя я и сомневаюсь, что она вообще будет. Когда меня вывезут во Фронтир или в одно из государств, там освобожусь и всё, я дома. Сами привезут. Теперь по тому, для чего я это всё говорю. Медицина в Содружестве такова, что конечности отращивают на раз. Так что у тебя есть выбор, или последовать моему примеру, если пойдешь, я постараюсь тебя освободить, самому это очень сложно, если конечно на судно работорговцев не наткнётся патруль нормального государства, они работорговцев очень не любят и давят. Тогда вас освободят и даже дадут гражданство, дальше крутись, как хочешь.
  - А это дорого отрастить ногу? Может работорговцам это будет невыгодно?
  - Да... - досадливо махнул я рукой. - Стоишь ты если на доллары перевести, тысяч сорок, а ногу восстановить пятьсот баксов. Плёвая, хоть и долгая процедура, недели две тебе её будут отращивать. Я же говорю, работорговцы деньги считать умеют, возьмут. Пока летим, чтобы не терять время, тебе её раз десять вырастить успеют.
  Артём задумался, уйдя глубоко в себя, то что я ему сказал явно перевернула всё его представление о мире. Такие новости. Я его не торопил, пусть подумает, вместо этого прогулялся до киоска и вернулся с двумя бутылками лимонада. Парень по-моему даже не заметил то что я отходил, до того задумался. Взяв протянутую полулитровую и уже открытую бутылку лимонада, Артём присосался к ней, выдув буквально за несколько секунд всю сладковатую и газированную жидкость. Хорошо я его новостями припечатал, раз он так это всё воспринял.
  - Вопросы есть? - спросил я, когда он немного пришёл в себя.
  Мимо процокали каблучками две девушки лет семнадцати на вид и мы синхронно проводив их глазами, вздохнули. Прелестницы. Хм, а меня ведь где-то там, в будущем, две будущие жены ждут. Тоже совсем молоденькие и хорошенькие.
  - Ты сказал, что не с Земли. А по-нашему шпаришь так, что не отличить?
  - Хм, этой темы мы пока не касались, раз пришло время, объясню. Помнишь компьютеры в головах?
  - Нейросети.
  - Точно. Они ведь не просто так. Теперь представь себе такое дело, пожилой мастер, специалист высшего порядка, шестой разряд, таких специалисты на Союз было не больше сотни. У него снимают память и разбивают её на куски, каждое кусок-умение получает своё название и ценность. Называются они базы знаний. Например, мастер был любителем рыбалки, и на его умениях и знаниях была сформирована база знаний 'Подлёдный лов' третьего ранга. Про ранги потом объясню. Он плохо умел ездить на велосипеде, но умел, на этом формируется база по 'Обслуживанию и управлению транспортного средства типа 'Кама'', первого ранга. А его основная специальность, та по которой он получил мастера, название придумывать не буду, но сформируется база знаний шестого ранга. Из памяти каждого человека можно сформировать от сотни до тысячи баз. В зависимости от разносторонних знаний таких людей. Причём снимать такие слепки можно не у всех, природный барьер, который оборудование преодолеть не может. Один из десяти тысяч по статистике может пройти эту процедуру. Я вот могу. Теперь по рангам. Первый ранг - общеобразовательная база, равняется знаниям десятилетнего ребёнка. Второй ранг - это уже уровень окончания школы, причём снимается память у отличников, соответственно изучивший базы, после небольшой практики, так же становиться отличником. Третий ранг - это уровень профессионального училища. Четвёртый - института. Пятый - уже опытный специалист. Шестой - профи высокого класса. Седьмой... таких очень мало. Всего девять рангов баз, но я ничего не слышал о тех, кто их выучил и сейчас объясню почему. Человек с уровнем интеллекта, например в восемьдесят единиц, будет учить базу первого уровня, чуть больше суток. Второго ранга - почти две недели. Третий - три месяца. Практически недостижимый им четвёртый около года. Пятый, около четырёх с половиной-пять лет. При использовании медикаментозного разгона время сокращается на четверть, а то и на треть. Ты, например, будешь учить база знаний, первый ранг - часа четыре. Второй едва ли двое суток. Третий - дней десять. Четвёртый - чуть больше месяца, пятый - около четырёх с половиной. Опять-таки с разгоном время уменьшается. Именно поэтому, как я думаю, ты догадался, так ценятся люди с интеллектом. Чем он выше, тем раб дороже.
   - А пилотом как стать?
  - Заинтересовала эта профессия? - понятливо кивнул я. - Тут тоже свои сложности. Нужна нормальная сеть, никак не ниже пятого поколения, иначе современные корабли водить не сможешь. Кораблями среднего класса, их ещё крейсерские называют, ты не сможешь управлять, даже если тебе поставят сеть. Для этого нужно изучить пакет баз по управления малого, и после изучения сдать экзамен на сертификат пилота малого корабля. После сдачи, ты можешь загрузить пакет баз для пилотирования среднего корабля, изучить их, сдать экзамен на пилота среднего корабля. Сдать не имея сертификат на управление малого не сможешь, не допустят до сдачи. После этого если есть необходимость, можно купить и закачать пакет баз пилота тяжёлого корабля, изучить и так же сдать на сертификат. Без этих сертификатов искусственные интеллекты кораблей и судов не допустят тебя к управлению. Это естественно в пространствах освоенных систем Содружества. На Фронтире с этим проще. Умеешь, так лети, сертификаты там никого не интересуют, даже искинов. Их ломают предварительно, убирая этот запрет. Ах да, забыл сказать. В каждом пакете до двадцати специализированных баз знаний. Для малого, чтобы получить сертификат, нужно поднять их не выше второго ранга. Да и то не все. У среднего, из двадцати баз, половина четвёртого, остальные третьего и второго. Для тяжей, почти треть шестого, остальные пятого и четвёртого. А теперь мысленно прикинь сколько нужно учить.
  - Ахренеть, - протянул тот, явно мысленно прикидывая. - Это же годы учёбы. А работать когда? Теперь понятно как ты наш язык выучил.
  - Ну, тут уже жить дольше будешь, время на учёбу появиться. Да и про разгон не стоит забывать, сейчас без него базы не учат, - усмехнулся я. - Так что, тебя устраивает мой предложение прошвырнуться по Содружеству?
  - Прежде чем дать ответ, скажи, зачем я тебе? Только не говори, что хочешь помочь инвалиду.
  - Не буду, - согласился я. - Есть интерес, как же без него? После возвращения в Содружество я собираюсь создать свою корпорацию, и мне нужны надёжные люди. Думаю после подобных приключений я смогу тебе доверять. Например, возглавишь службу безопасности корпорации, или ещё какое направление. По интересу и возможности.
  - Всё хорошо, я очень даже желаю отправиться в такое путешествие, не смотря на то, что это поначалу придётся делать с ошейником раба, однако есть и препятствия для этого. Мои родители и сестра. Я ведь не могу их взять собой.
  - Тут сам решай. Могу лишь подсказать оставить записку что, например, завербовался заграницу. На работу, где как раз нужны, такие как ты. Напиши, что долго не сможешь дать о себе весточку. Когда-нибудь у тебя будет свой корабль, тогда сможешь вернуться. Только есть одно условие, в ближайшие двадцать лет, возвращаться тебе нельзя. Есть причины. К окончанию этого срока сам поймёшь почему.
  - Чёрт, - тот немного растерянно почесал бритый затылок, рассеянно улыбаясь. - Знаешь, а я согласен. Когда ещё такая возможность будет. Ты даже не представляешь, как хочется снова встать на обе ноги и просто пробежаться.
  - Почему же, представляю. Я сейчас чувствую себя таким же инвалидом как ты. Если бы мной не были утеряны сеть и импланты, я бы не заморачивался с рабством. Просто перебил бы их, захватил корабль и улетел в Содружество.
  - Ты и такое мог? - удивился тот.
  - Мог и делал, причём не раз. Люблю я путешествовать по диким пространствам и Фронтиру. Авантюрист, если ты не понял.
  Мы встали и направились к выходу с парка, уже начало темнеть. На ходу Артём, постукивая костылями, спросил:
  - Слушай, Олег, а что бы ты делал, если бы я не согласился?
   - У меня в левой руке был зажат тюбик со спецпрепаратом. Слегка кольнул в ногу и всё. Минут двадцать сна и полная потеря последних полсуток. Не вспомнил бы ты меня.
  - Круто. А я всё равно уверен в своём решении. Когда ещё такой шанс будет.
  - Да ты я смотрю тоже авантюрист, не зря мы с тобой повстречались. Если бы не это, я бы даже не подумал брать с собой компаньона.
  - Понятно. Теперь объясни, что мне делать чтобы не вызвать подозрения у приёмщиков в офисе работорговцев.
  - Это да. На тот момент ты должен забыть всё, о чём мы с тобой говорили. Зайдёшь в офис, представишься, в общем, ведёшь себя как кандидат, который ничего не знает...
  Пока мы шли к парковке, я тщательно просвещал Артёма в план как подставиться под интерес работорговцев. Кстати, Артём пойдёт в офис через четыре дня, я же в последние дни работы в этом помещении. У напарника на этой парковке оказалась машина, серая 'девятка', вот в ней он и начал устраиваться на водительском сиденье. Когда я стоял у открытой двери машины, тот спросил:
  - А если мне память просканируют?
  - Насчёт этого можешь не волноваться. У работорговцев древнее оборудование, а то что снимает память, очень дорогое. В современных капсулах это всё встроенное, но у работорговце только старьё. Третьего, редко четвёртого поколения. Так что веди себя как обычно.
  - Ладно, завтра созвонимся.
  Пожав Артёму руку я проследил, как он уехал, то что у него одна нога, ему особо не мешало, он даже не стал переделывать отцовскую машину. Вздохнув, началась фактически заключительная, хотя и растянутая фаза операции, я направился на дальний конец парковки, где стояла моя машина.
  
  К обеду следующего дня я поехал по адресу, где располагался Совет Ветеранов. Там у них был свой адвокат, тоже из ветеранов, так что мы быстро ставили моё завещание, заверив его. Так же указал контрольные звонки, если их не будет, через месяц завещание должно вступить в силу. В общем, всё отписал.
  Закончив с этим делами, поехал к Артёму, уже созвонился с ним. Не домой, встретились на нейтральной территории. Это было молодёжное кафе в том же районе где и жил Артём. Тот меня уже ждал, так что сходу поздоровавшись, я щелчками привлёк внимание официантки, которая была занята у крупной кампании молодёжи, и недовольно на неё поглядывая, жестом подозвал. Мне хотелось, есть и пить. А когда я это хочу и мне мешают, встают на пути, то я становлюсь раздражительным и злым.
  - Позволишь? - взял я стакан Артёма с томатным соком и одним махом выпил. Действительно пить хотелось.
  - Бери, - запоздало отреагировал он, когда я уже возвращал пустой стакан обратно.
  - Гадость, томатная паста водой разбодяжена.
  Официантка была одна на весь зал, помимо нас были и другие клиенты жаждущие сделать заказ, но группа из шести парней, по виду студентов, и двух девушек, не давали ей уйти. Только та записывал заказ, и собиралась отойти, как её перехватывал другой студент и делал свой заказ. Мне кажется, они так просто издевались не только над ней, но и над нами.
  - Эй, молодёжь. Вы тут не одни, сделали заказ и сидите, ждите его, - рыкнул я в их сторону.
  Артём не вмешивался, лишь с интересом наблюдал за дальнейшим развитием ситуации, сегодня он в гражданке был.
  - Сам сиди и жди.
  - Отвали.
  - Ещё учить будет... - посыпалось с той стороны.
  - В обхамели, - удивился я, слитным движением покидая столик и быстрым шагом направляясь к группе молодежи. Девушка-официантка ещё была тут, так что, взяв её за талию, поднял и поставил за своей спиной.
  Осмотрев наглецов, судя по зрачкам, большая часть была под кайфом, что-то вроде лёгкой травки, я закончил осмотр и тихо сказал:
  - Собираем манатки и валим. Быстро.
  - Чё-ё?! - начал привставать ближайший, но от моего удара сел обратно, а от второго сполз под столик в явно невменяемом состоянии.
  Тут вскочили остальные и тут же стали нарываться на мои молниеносные удары. Диван был красного цвета, полукруглый, со столиком в центре, так что восемь человек могли рассесться свободно. Однако как я смог под него забить шесть крепких и отнюдь не маленьких парней, я даже сам не понимал. Смог и всё. Девки поначалу в шоке сидели, молча, но под конец одна вскочила и попыталась вцепиться в лицо. Два удара и под столом стало семь тел. Пришлось попрыгать на девке чтобы её туда забить.
  - Тоже рискнёшь? - рыкнул я второй девке, но та лишь отчаянно замотала головой.
  Повернувшись к официантке, она как стояла за спиной с большими глазами на пол-лица, так и стояла, я взял её за локоть и привёл к своему столу.
  - Не люблю хамов, - пояснил я Артёму, и надиктовал девушке, которая уже очнулась, свой заказ.
  - Сильно побил? - спросил тот, когда официантка ушла, по пути принимая заказы от других клиентов.
  - Даже без травм.
  - Если милицию вызовут, могут привлечь, - неодобрительно покачал тот головой. - Да девку зачем кошмарил? Как только рука поднялась.
  - С милицией я разберусь, - беспечно отмахнулся я. - А с девкой всё просто, когда на меня нападают, мне начхать какого он пола и бью всегда в полную силу. Вон, второй девке предложил тоже попробовать на меня налететь, да та сразу обделалась. Ну её... Ладно пока несут заказ, давай кое-что сделаем. Покажи ладони.
  - Что это? - спросил Артём, когда я открыл небольшой флакончик со встроенной в крышку кисточкой и стал ею мазать ему ладони.
  - Флакон? Тут на рынке купил, забавная штука. С клеем тридцать тысяч рублей, без - десять. Прикупил пару пустых.
  - Мажешь чем?
  - А, ты про это. Если проще, то некоторые компоненты, которые дают лёгкий, и главное не смертельный радиационный фон. Сейчас вытри руки о салфетку.
  - Зачем это надо? - заинтересовался тот.
  - Я не успел вскрыть всю сеть этой конторы, особенно хочется выяснить, как они рабов выбирают и куда вывозят, а мой сканер на планшете фон на твоих руках увидит, и я прослежу, куда твою бессознательную тушку повезут. Работорговцы тебя в капсуле будут сканировать, интеллект проверять. Скорее всего, полную диагностику тела делать не будут, думаю, капсула настроена только на проверку уровня интеллекта, поэтому они не заметят мой маркер. А даже если заметят, подумают что ты сам где-то вляпался, раз они на руках... Не дрейфь, всё в норме будет. На, посмотри на планшет и запомни лица всех работников этой конторы, опознаешь, значит, попал куда нужно.
  В это время принесли мой заказ, я был занят, показывал Артёму, как листать страницы. Причём из-за официантки ещё и прибор пришлось прятать, а когда я посмотрел на то, что она принесла, то зло зашипел:
  - Найду планету, где нет укропа и буду там жить. Всё у вас на Земле хорошо, но я ненавижу укроп, а у вас сволочи повара его везде добавляют. Сейчас пойду на кухню и заставлю повара все запасы укропа сожрать, лопнуло моё терпение. Ведь все блюда, падла, изгадил!
  - Да подожди... - пытался остановить меня Артём.
  - Сиди тут и листай страницы на планшете, реально довели.
  Встав, я быстро направился на кухню. Вышел оттуда минут через сорок, и махнул руками, стряхивая с них воду. Кстати, группа молодёжи уже исчезла, они и до моего отбытия на кухню шевелись, пытаясь разлепить слипшийся пельмешек под столом. А сейчас свалили. Однако и милиции в зале не было, вот это странно.
  - Уходим, - подойдя к столику, скомандовал я.
  - Убил?
  - Нет, но после полутора килограммов укропа у того аллергия красными пятнами по всему телу пошла. Я уже скорую вызвал. По крайней мере, я на кухне наелся, отомстил, поэтому пребываю в хорошем настроении. Можно сказать белый и пушистый.
  Мы покинули зал кафе, и сев в свои машины, направились в другое место, наша беседа ещё была незакончена. Ну и выяснилась причина опоздания наряда. Мне попался милицейский 'уазик', что чихал, дёргался, но медленно ехал в сторону кафе. Такими темпами ещё минут пять телепать.
  
  ***
  
  - Вы нам подходите, - улыбнулась мне девушка, что приняла от меня заполненные опросные бланки. - Однако прежде чем дать окончательный ответ вы должны пройти медицинское освидетельствование. Не волнуйтесь, это недолгая процедура. Наш врач находится за этой дверью, если вы нам подходите, то пройдёте в кабинет начальника для заключения контракта, выйдете через другую дверь, если нет, вернётесь сюда... Следующий, пожалуйста.
  Для чего та говорила более громким голосом, чем нужно, это понятно, чтобы другие слышали, но я уверен, что выйду я не через другую дверь, а вынесут меня в мешке.
  - О, а что это за аппарат? - удивлённо спросил я, проходя в кабинет врача, делая вид, что впервые вижу капсулу Содружества. Как я и думал, диагностическая. Да ещё третьего поколения.
  - Последняя американская разработка, производит полное сканирование организма, - отрываясь от заполнения каточки, посмотрел тот на меня поверх очков. - Снимите обувь и ложитесь в капсулу.
  Возражать я не стал и лёг в капсулу, меня даже раздеться не попросили, да я и так знал, что этого не требуется.
  
  Просыпаться было тяжело, однако крышка крио-капсулы уже была открыта, и мне в лицо орал какой-то звероподобный негр, в легком десантном бронекостюме третьего поколения. Я даже его принадлежность не сразу распознал, инкассаторы с такими ходили. Меня была дрожь после разморозил, и было реально холодно и холод шёл откуда-то изнутри меня. Мысли текли медленно, нужно было прикладывать усилия чтобы принимать какие-то решения или вообще шевелится. После криоразморозки это нормальный эффект.
  - Лен, ты ему точно закачал знание общего? - крикнул тот кому-то не виденному мной.
  - Урезанную базу, но поставил, уже должен понимать.
  - Мясо! - снова заорал тот мне. - Встать!
  Я смог подняться и встать на ноги, хотя меня и шатало от слабости, последствия разморозки. Ничего, это быстро пройдёт. После чего тот погнал меня по узким коридорам к выходу, где напоследок отвесил пинка. Ничего, я тебя запомнил. Небольшим ручейком обнажённые мужчины и женщины уже вливались в полноводную реку, что стремилась по широкому коридору в сторону шлюзовой транспорта. Когда мы её прошли, я понял что мы на какой-то станции. Тут со стороны ко мне пробился широко улыбающийся Артём. Он меня первый углядел. Причина такой радости была понятна, шёл тот на двух ногах. За время полета, похоже, его привели в порядок.
  - Что-то не так? - первым делом спросил он, заметив мою настороженность.
  - Всё не так. Не должны нас в общую кучу были смешивать. Кажется, нас сливают всем скопом. Действительно что-то не так... Да не куксись так, прорвёмся.
  Поглядывая по сторонам, мы достаточно быстрым шагом двигались в середине потока. По краям идти мы не дураки. Там стояли охранники-конвоиры и дубинками пытались заставить толпу бежать. По примерным прикидкам тут было тысяч пять рабов, да и то было видно не всех. Правда, пока ещё ничего не понимающих, не отошедших от крио-капсул, пребывающих в шоке от всего происходящих. Самых медлительных на их взгляд, охранники били электрическими разрядами, в дубинках были разрядники. Да нет, они всех подряд лупцевали. Несколько человек, что более-менее пришли в себя, бросились на охранников. Произошло это не одновременно, да и было не согласованно, так что ничего у них не вышло. Разве что один перевитый мышцами здоровяк съехал кулаком своему охраннику так, что тот его потом долго пинал, выбивая душу. Артём не дёргался, я предупредил его что так и будет. Охранники выискивали лидеров и тех, у которых была склонность к побегу. Убить раба не дали, всех пострадавших медики, судя по ошейникам тоже рабы, погрузили на носилки и куда-то увезли. В такой ситуации многие мужчины показали свою сущность, они проталкивались вглубь колонны, выталкивая самых слабых, в основном это женщин, если ещё долго будем бежать, то по краям останется один женским пол, а кого бить, охранникам было всё равно, и делали они это, как я уже говорил, с немалым удовольствием. Дубинки не замедляясь, поднимались и тут же обрушивались на чьи-то обнажённые спины и плечи.
  Двигались мы с Артёмом опытно, медленно, но делали вид что бежали, вроде как трусцой, так мы не привлекали к себе внимания, взгляды охранников с безразличием скользили по нам. Когда мы уже продвигались по транспортному коридору станции, углубившись на станцию на полкилометра, мы достигли первого перекрёстка, где колонну раздваивали. Такие же охранники с совершенно такими дубинками-разрядниками в руках, и с такими же зверскими лицами, старательно распределяли колонну, чтобы в оба коридора уходило равное количество людей.
  - В левый, - определился я.
  Мы смогли уйти в левый коридор и продолжили бежать. Артём, дыхание которого пока не сбивалось, мне чтобы сбить дыхание это постараться надо, спросил на бегу:
  - Где мы?
  - Это космическая станция. Рухлядь третьего поколения. Относиться к классу больших грузопассажирских станций. Произведена, между прочим, в государстве, где официально разрешено рабство.
  - Почему левый коридор?
  - Судя по обозначениям на стенах мы в старом секторе, нас через грузовую шлюзовую с судна выгнали. Палуба 'Б'. Если бы вправо побежали, оказались бы на палубе где заводом производителем сделаны боксы для содержания рабов. В общем, бежать оттуда нереально, тем более с нашими теперешними возможностями. Левый коридор ведёт в сторону складских палуб. Скорее всего, там самодельные боксы для содержания рабов, может это содержание и будет хуже, но и шансы свалить повышаются.
  - Так ведь это станция работорговцев, как мы сможем от них скрыться, если мы находимся на их территории?
  - Видишь тот квадрат на стене? - указал я на стену, мимо которой мы бежали.
  - Нет, ничего не вижу.
  - Тут нужен опытный взгляд. Поверь, он там есть, как суслик. Это вход в технические коммуникации. Укроемся там, нас с собаками не найдут, они всю станцию пронизывают. Там дальше сориентируемся, как свалить. Но бежать нужно до того как нам наденут рабские ошейники или установят импланты подчинения. Я-то выкручусь, с тобой будет сложнее.
  - Может сейчас рвануть?
  - У тебя спецключ для открытия люков и входов в коммуникации есть? Вот и молчи, ключ нужен или какой его заменитель.
  Общаться мы старались тихо, чтобы другие земляне не услышали, если кто приближался, замолкали. Не успели мы добежать до складов, где находились боксы для рабов, как вдруг забеспокоились охранники, и из динамиков искин стал передавать сообщение о вторжение в систему Антранского флота, передавая приказ начальника службы безопасности занять боевые посты.
  - Чего это он орёт? - прокричал Артём.
  - Ты что, общий ещё не освоил?.. Понятно. Это искусственный интеллект станции, сообщает о том, что её атакует флот Антрана.
  Шок от этого громкого приказного голоса был для и так ошарашенных рабов слишком большим ударом, так что многие просто сели на корточки, закрывая голову руками. Бегущие сзади натыкались на них и образовывалась куча мала. Не смотря на активное махание охранниками дубинками, ситуация не менялась. Часть охранников рванули в другие коридоры, ловя паникующих рабов, или под этим видом просто сваливая, однако с нами осталось трое.
  - А вот теперь наше время, - повернулся я к Артёму. - Мои два слева, твой правый... Берём.
  Перескочив через груду тел, я обрушился на ближайшего охранника. Не смотря на то, что тот был в спецназовском бронекостюме пятого поколения, да ещё с полностью активным с загерметизированным шлемом, это его не спасло. Сбитый с ног моей тяжёлой тушей, я всё же нордовец, тот зашевелился на спине, пытаясь перевернуться, чтобы подняться, но я не дал. Щёлкнула застёжка ножен виброножа у него на бедре и клинок вошёл подмышку, самое слабое место у этих бронекостюмов. К тому же быстро ремонтируемое. Восстановить костюм труда не составит. Вскочив, я хотел было заняться вторым охранником, но тот уже был погребён под грудой тел рабов. Отшвырнув девчушку, что с трудом своим весом удерживала его правую руку, я так же вогнал клинок ему подмышку. После этого бросился на помощь Артёму. Тут было плохо, охранник отбивался вполне успешно, и уже сменил свою дубинку на нейротик. Перед ним лежала куча обездвиженных тел, включая Артёма. Неройтик в руках охранника продолжал свистеть неисправным поршнем, выдавая импульсы, и куча перед ним росла, однако против ножа тот ничего не смог сделаться, нож пролетел шесть метров, что нас разделяли, и вошёл тому в глаз, пробив бронещиток шлема.
  Медлить я не стал, нож ещё летел, а я уже бросился к заваленному телами Артёму и, ухватив его подмышки, оттащил к стене, где было куда свободнее от людей. Туда же оттащил убитого мной первым охранника, другие уцелевшие и не лишённые подвижности земляне обыскивали трупы охранников, снимая всё, что было прицеплено, явно не понимая, что это и для чего им. Главное чтобы было. Сняв аптечку с пояса охранника, я приложил её к шее Артёма. Буквально секунд через десять тот зашевелился и прохрипел:
  - Чёрт, никогда так хреново не было. Чем это меня?
  - Полицейский ручной нейротик. Используется для подавления мятежей, бунтов, ну или просто несанкционированных митингов. Устаревший, сейчас такие не используются, сняты с вооружения полиции. Признано комиссией общечеловеков как опасное и варварское оружие. Полежи, сейчас легче будет.
  Что странно, к нам старались не приближаться, моего охранника не трогали, что позволило мне снять с него бронекостюм, и закрепить на спине, завязав рукава под подбородком. Ботинки и шлем я сунул внутрь костюма, броник был встроенный.
  - Почему не одеваешь? - удивился Артём.
  - Управляется нейросетью. У тебя она есть? Вот и у меня нет. Тем более наверняка придётся ломать управляющий блок, чтобы снять привязку с прошлого хозяина. У всех охранников оружие и бронекостюмы с привязкой, чтобы рабы во время бунта воспользоваться не могли, это правило которое работорговцы стараются соблюдать, они у них кровью пишутся. Так же и с оружием. Не смотри что в кобурах, воспользоваться не сможешь. Только хозяин. Вот с виброножом охранник допустил ошибку, зря взял. Как себя чувствуешь? Идти сможешь, нам уходить надо?
  - Да.
  Я помог Артёму подняться, коридор уже был очищен, все остальные разбежались, других охранников тоже не было, так что, подставив напарнику плечо, и мы достаточно быстрым шагом направились к повороту.
  - А остальные? - кивнул Артём на два с половиной десятка землян, что остались лежать на покрытии пола коридора.
  - У тебя есть возможность им помочь?
  - Не думаю.
  - Ну и молчи, самому тошно. Если флот возьмёт станцию, то освободит их... Стой тут.
  До пересечения коридора мы не дошли, встали у едва заметной крышки люка в техническую шахту. Охранник кончено не техник, пустые ножны виброножа, фактически единственного оружия, которым я могу пользоваться, только вернуть его не получилось, подошли вместо спецключа. Я снял три защёлки и, снимая четвёртую, пробормотал:
  - А что, можно.
  Открыв шахту, я велел Артёму залезать в нее, а сам побежал к куче парней и девчат. Там ухватив два ближайших тела за руки, волоком тащил их к шахте и передавал Артёму. Тут была длинная горизонтальная шахта, причём достаточного размера, должно хватить места людей спрятать. Вернувшись во второй раз, приметив крупного мужчину, я прижал к его шее аптечку, будет помогать, да и остальных обошёл, после чего стал перетаскивать остальных. Коридор был пуст, но один раз пришлось упасть на пол, над нами прошуршала средняя грузовая платформа с парой пиратов на борту, но они на нас не обратили внимания, видимо эвакуировались. Я лишь пожалел что потратил препараты из аптечки на того первого здоровяка, остальным могло не хватить. Тот ещё не отошёл от действия нейротика, и когда платформа пролетала, не отреагировал на мой крик всем лечь, платформа снесла ему полголовы, забрызгав содержимых лежавших рядом несостоявшихся рабов. Я лишь сплюнул и продолжил работу.
  Под конец, последние из оставшихся в коридоре, уже ковыляли до шахты сами. Там я закрыл крышку, и мы остались в темноте шахты. Кстати, достав из разгрузки фонарик, включил его, осветив забитую обнажёнными людьми шахту.
  - Хорошо охранники тут упакованы. Даже фонарики с полным зарядом.
  Тут, те кто знал русский, а их было где-то треть от общего количества, сразу стали задавать вопросы, сообразив что мы что-то знаем, но на них зашипел Артём, призывая к молчанию, сообщая что мы находимся в космосе, на космической станции работорговцев. Ох, лучше бы он промолчал. Нас не нашли, только потому что коридор как был пуст, так им и оставался. Похоже, это был резервный слабо используемый транспортный коридор. Но я не хотел тут оставаться, датчики на перекрёстке работали и искин наверняка засёк, куда мы делись. Это коммуникации он практически не контролировал, а вот коридор это да. Когда пираты освободятся, то наверняка пошлют если не людей, то дроидов нас отловить.
  - Внимание, слушаем меня! - громко сказал я, перекрывая гам, и когда стало заметно тише, продолжил. - Нас тут могут найти, поэтому наш шанс уйти по шахтам как можно дальше. Я иду первым, остальные за мной. В некоторых местах будем передвигаться на карачках, или вообще ползти придётся фактически в темноте, следуя за отсветом моего фонарика в темноте. Назначьте замыкающего. Артём старший, командуй.
  Люди прижимались к кабелям, чтобы я мог протиснуться дальше по шахте. Выбравшись на свободное место, я пополз дальше. За мной пыхтя, двигались две девушки, за ними остальные. Добравшись до вертикальной шахты, я велел девушкам ждать, они оказались голландками и не понимали меня, к счастью среди освобождённых оказались полиглоты и перевели им. Спустившись на шестьдесят метров, я стал светить вверх, чтобы людям было удобно спускаться. Ага, как же. Если семь девушек, что насчитывалось среди спасённых, в темноте не стеснялись того что обнажены, то когда я стал подсвечивать им снизу, сразу как-то застеснялись, пропуская вперёд парней.
  Ждать я не стал и пополз дальше прокладывать дорогу, так что пришлось Артёму в полной темноте помогать женщинам спускаться. В общем, когда мы все собрались у следующей вертикальной шахты, первый же вопрос Артёма был:
  - Может, обойдём?
  Ему явно не понравилось в темноте уговаривать и помогать девицам. Хотя я не понимаю, чего он терялся, темнота, и поцелуй можно соврать, и облапать. Попробуй докажи что это ты. Шучу, конечно, однако в чём-то напарник прав. С таким довеском мы далеко не уйдём. А до лётной палубы, где стоят маломерные суда, ещё два километра ползти по этим коммуникациям. Тут или от довеска избавляться, но сутки ползти не хотелось, или что-то другое придумывать. В общем, когда мы обрались у этой второй вертикальной шахты, я скомандовал:
  - Привал, отдохнём минут десять. Чтобы не замёрзнуть предлагаю прижиматься друг к другу, чтобы сохранить тепло.
  В шахтах действительно было заметно прохладно, да что прохладно, холодно. Учитывая сквозняк, почти на всех станциях, многие технические шахты используются как воздуховоды, задубеть тут можно как нечего делать. Когда мы передвигаемся, ещё ничего, а вот в такие остановки можно даже простыть. Мы же полностью обнажены были. Да и металл вокруг холодил, многие грели руками ноги, особенно подошвы. Пара человек успели сбить подошвы до крови о металл. Неженки попались. Как бы не захромали, это плохо.
  Ко мне перебрался Артём, и шёпотом спросил:
  - Что сейчас происходит, как думаешь?
  - Сам понять не могу. Сначала судя по вибрации стреляла артиллерия станции, потом перестала и с того момента тишина. Даже предупреждение искина затихло... Знаешь, всё это похоже на вирусную атаку искинов, хм только вот провести её можно изнутри станции. Дважды был перепад давления, а такое может быть при принудительной стыковке кораблей.
  - Я ничего не чувствовал.
  - Станция большая, это сложно уловить, но можно. Только штурма внутренних помещений я не ощущаю, а ощутил бы при подрывах штурмовыми группами переборок, чтобы углубиться внутрь станции. Это всё должно быть, множество мелких деталей показывающих, что идёт захват, только ничего подобного нет, это и беспокоит... Думаю, нужно на разведку идти. Одному, чтобы остальных не подставить.
  - Если ты пойдёшь, то что с нами будет? - резонно возразил напарник. - Никто эту станцию не знает,
  - Это так, но и отправить я никого не смогу, заблудиться в момент. Один пойду. Держите фонарь и давайте по-тихому за мной.
  - А если разминёмся?
  - Это вряд ли, от вас столько шума, что найти вас будет не трудно.
  Оставив группу, она медленно двинула за мной, а я, увеличив скорость почти в три раза, быстро перемещался по шахтам, пока не выбрался в вентиляционный колодец. Попытка добраться до административного сектора не удалась, были опущены перегородки. Оказалось модуль, где мы находились, был блокирован со всех сторон, штатная процедура на случай возможной разгерметизации. Вернувшись к группе, та свернула не туда, и удалялся, а так догнав, сообщил, что нашёл неплохое место, чтобы пересидеть некоторое время, после чего повёл их за собой. Это действительно было отличное место.
  Когда мы перебрались в вентиляционную шахту и добрались до нужной решётки, что под потолком выходила в небольшое помещение, заставленное не пустыми стеллажами, то замерли, вслушиваясь в тишину вокруг. Я аккуратно снял решётку, сигнализацию замкнул, чтобы та не подала сигнал, после чего повиснув на руках, мягко спрыгнул на пол. Дверь тут была обычная, без возможности герметизации. Вот через щель снизу и проникал в помещение свет, позволяя рассмотреть хоть что-то, однако когда я появился в помещении, то сработал датчик движения и зажегся свет. Меня это не обеспокоило, сигнализации на этом действии нет, разве что искин отметит нештатное срабатывание датчика, и всё, такое бывает, тревогу не вызывает.
  - Давайте осторожно, - помог я спуститься двум парням-шведам, что постоянно держались вместе, и пока они помогали остальным, в помещение действительно было теплее чем в шахтах, я быстро осматривал кофры на стеллажах, ящики и разные баулы.
  - Есть, - тихо, но радостно шепнул я, сбрасывая на пол со стеллажа большой баул.
  - Что это? - стараясь восстановить дыхание, по-русски спросил сидевший рядом мужичок, имевший отвратительную физподготовку, животик, но вроде из наших. Правда, выяснилось чуть позже, что я ошибся. Не наш, украинец оказался, а как маскировался-то под своих. Правда проблем я от него так и не дождался.
  - Это технические комбезы предназначенные для ношения на космических объектах, то есть имеющие средства спасения, вроде встроенного скафандра, слабенького, но всё же... Артём, иди сюда.
  Уже все спустились в помещение. И так не самое большое, оно стало совсем тесным, так что покинувший шахту последним, Артём сразу же протиснулся ко мне.
  - Что?
  - Комбезы нашёл, технические, но со встроенным скафандром. Для их использования нейросети не нужны, возможно ручное управление. Зови женщин, буду показывать, как одевать, остальные им уйдут. Комбезы с подгоном, к тому же без половой принадлежности.
  Когда мы, наконец, собрали всех женщин вокруг, я демонстративно достал из баула небольшой полиэтиленовый свёрток и, вскрыв его, расстелил комбез, достав ботинки с ребристыми подошвами. Сперва я надел комбез, благо батареи на его поясе были полны, и тот подогнулся под меня. На поясе был небольшой пульт с сенсорным экраном. Потом надел ботинки и тоже подогнал их по размеру, демонстрируя, как они сращиваются с ботинками. После этого я помог Артёму облачиться, и следом всем женщинам и девчатам. Хоть стесняться перестанут. Последний комбез отошёл ближайшему мужчине, считай повезло.
  Когда закончил, свой полицейский бронекостюм свернул и вместе с ботинками убрал в пустой баул, закрепив его на спине. Это мои трофеи. А так как я не имел денег, то если нас освободят, такую возможность исключать нельзя, это имущество припишут ко мне. При освобождении рабов такое прокатывало, и считалось вполне нормальным.
  - Ещё одежда есть? - поинтересовался кто-то из толпы мужчин.
  - Я не знаю что это за помещение, но догадываюсь. Похоже склад конфиската, столько разнообразного барахла. Однако одежда есть, могу выдать, если согласитесь. Нормальной уже нет, только эти жёлтые рабские комбезы, встроенного скафандра нет, простейшая одежда. Без автоподгонки. Разве что у ботинок она есть.
  - Да что угодно уже. Лишь бы согреться и срам прикрыть.
  У нас в комбезах уже климат-контроль работал, я его всем девицам и Артёму настроил, дальше сами разберутся, читать и говорить на общем могли уже почти все, разберутся по меню управления. Доставая со стеллажей нужные предметы я одел почти всех, только для троих не нашлось одежды, но я им выдал оделяла, нашёл тут пять упаковок. Так что они в них кутались как в тоги. По моей просьбе все спасённые ничего на стеллажах не трогали, мало ли что там может быть, так что, обходя стеллажи, я провёл ревизию.
  - Ну да, склад конфиската и есть, - уверенно сказал я, закончив работу. - Причём, скорее всего охраны какого-то заведения, клуба или борделя. Оружия нет, видимо хранят в другом месте, а тут то, что забыли посетители, или что у них конфисковали, выплаты за что-то, например.
  Насчёт того что лучше при себе иметь какое-то имущество Артём был согласен, так что мы с ним отобрали ему баул, и набили как мой так и его планшетами, коммуникаторами и разными девайсами. Все это было самым дорогим, что лежало на стеллажах. Самое ценнее наверняка охрана прибрала, так что тут лежало реальное барахло. После нас и остальные стали мародёрить, часто консультируясь у меня, что за предметы они находили. Мне не жалко, вполне спокойно пояснял. Когда тот мужичок с Украины притащил кристаллы с базами данных, как только я их пропустил? Оживившись, я честно ему сказал, что тот возможно выиграл в лотерею, это очень дорогие предметы. Один из планшетов с почти разрядившейся батареей я использовал, чтобы посмотреть, что на кристаллах. Пять баз знаний, две второго ранга 'Электроника корабельных систем', пятидесятилетней давности. Третья 'Юрист республики Ломея' второго ранга. Четвёртая 'Ракетчик' четвёртого ранга, но было ей лет двести. Пятая тоже древняя, 'Химия'. В общем, всё оказалось барахло, теперь понятно, почему их тут бросили. При этом базы каких-то денег стоили, что я и сказал огорчённому владельцу. Ещё он принёс контейнер с таблетками, там их было не меньше сотни.
  - Лучше выкинь. Наркота. Наверняка бракованная раз её не прибрали.
  Когда все собрались, половина стеллажей пусты были, мы подтащили один к вентиляционному входу, чтобы по нему подняться наверх, как вдруг дверь распахнулась, и там возник боец в тяжёлой чёрной штурмовой броне, со стрелковым комплексом в руках. За спиной у того толпились ещё бойцы, и виднелись макушки боевых дроидов. Рассмотрев на нагрудной платине эмблему четвёртого флота империи Антран, я почувствовал, что мои губы раздвигаются в широкой улыбке. Почти сразу я поднял руки вверх, показывая остальным, чтобы повторили мой жест и громко сказал на общем:
  - Не стреляйте, мы беглые рабы. Когда заваруха началась, сбежали через вентиляционные шахты, - заметив, что пара парней и Артём напружинились, снова в рабство они явно не хотели, я снова добавил на общем. Его уже все понимали. - Это хорошие парни. Те, что давят работорговцев. Выполняйте всё, что они прикажут, и не делайте резких движений.
  - Выходите, - кивнул сержант, что нас рассматривал. - А ты умник идёшь за мной. Нашему офицеру СБ, что в режиме онлайн наблюдал за вашим обнаружением, очень заинтересовала такая осведомлённость у дикого.
  - Я не дикий, я с Норда. Получилось так, что в рабство попал.
  - Ну-ну. Шагай, там разберёмся.
  Всю группу повели куда-то в сторону, а вот меня отдельно конвоировал один из бойцов, сержант в подразделении остался, к неизвестному эсбисту. В голове я мысленно прокручивал что говорить, то что не с Земли не прокатит, я это сразу понял, поэтому и сообщил что с Норда. Вот так пока мы шли, и чего платформу не использовать, быстро бы долетели? С другой стороны эта пешая прогулка по станции вполне позволила выбрать линию, которую стоит придерживаться. В коридорах часто встречались колонны пленных работорговцев, которых конвоировали в сторону шлюзовых. Странно, что так много пленных. При штурме чего только не бывает, но обычно штурмовики работорговцев в плен не берут, ничтожное количество выживает. Кажется, я догадываюсь, в чём дело, и раз я прав, это уже совсем другая тема.
  Меня привели в диспетчерский модуль, вот уж где я насмотрелся на следы боя. Тут бандиты просто так не сдались и сопротивлялись ожесточённо, видимо верхушка главарей тут засела. Большая часть разрушений уже были убраны, чтобы не мешали, тела вынесли, и сейчас тут работали офицеры и сотрудники СБ. Вот к одному из них меня и подвели. Я сразу понял, что он тут старший и, не смотря на то, что на его бронескафе не было знаков различия, кроме эмблемы флота, думаю, он был в звании майора, возможно полковника.
  - Господин майор, - сказал штурмовик, что меня конвоировал. - Задержанный доставлен.
  - Попрошу говорить - освобождённый раб, - поднял я палец.
  К освобождённым рабам было другое отношение. Более мягкое, так что я старался настаивать на этой теме. Ведь действительно кратковременно рабом был, не врал ничуть.
  - Свободен боец, - сказал майор, повернувшись к нам, и осмотрел меня. - Кто таков?
  Я сразу понял, рассмотрев его лицо через просветлённое бронестекло шлема, что тот тоже с Норда. Мы своих сразу распознаём, тот меня тоже думаю, опознал как нордовца.
  - Ворх Росс. Отец с Норда. Я всем говорю, что с Норда, но я там никогда не был, да и вообще в Содружестве не бывал. Родился и вырос на Фронтире. Станция Прана-Семь. В шестнадцать лет завербовался на судно вольного торговца помощником техника. Сети не имею и не имел, мне восемнадцать всего два месяца как исполнилось, не успел поставить. Наше судно ушло в дикий космос, там нарвались на пиратов. Долго они нас гнали, пока мы не совершили слепой прыжок. В общем, оторвались и выяснили что заблудились. Вышли к заселённой планете. Там по кораблю отработали ракетами. Щит нам раньше сбили, все противоракеты были потрачены, так что защищаться было нечем. Нападение было неожиданным, никто не успел среагировать. Мне повезло, я менял обшивку кресел в спасательной капсуле, и искин посчитав, что я пытаюсь спастись, выстрелил капсулу. Оказывается, за спутником в режиме маскировки прятался средний транспорт. Мне удалось на спасательной капсуле сесть на планете. Капсула утонула в болоте. Предполагаю, что я единственный из экипажа что выжил. Почти год жил на планете, которая называлась Земля. Вычислил работорговцев и решил вернуться. Думал, вывернусь как-нибудь и сброшу ошейник с шеи. Однако тут вы. Это даже лучше. Дальше. Официально заявляю, в Содружество я не собираюсь, меня полностью отстраивает Фронтир, гражданства не хочу. На мне ничего нет, я не числюсь ни за какими правонарушениями, соответственно не подсуден. Прошу высадить меня на ближайшей нейтральной станции. Я не был ни пиратом, ни работорговцем, ни просто бандитом, обычный житель Фронтира. Всё имущество, что на мне и в бауле, добыто мной во время бегства от работорговцев. Это всё.
  - Хм, шпаришь как по писанному, - хмыкнул майор. - Приложи руку к сканеру.
  Это была стандартная процедура, я позволил взять у себя образец ДНК, и снять отпечатки пальцев. У эсбэшников были обширные базы, а тут дошло до того что майор связался со своим кораблём и через оборудование гиперсвязи уже с центральным офисом своей службы в империи. Однако ничего он так и не нашёл, я действительно не числился в их архивах.
  - Ты чист, - коротко сказал майор, отключая свой планшет на который поступала информация, и как бы невзначай спросил. - Отец из центральных Россов?
  - Не знаю. У меня фамилия матери. Я отца никогда не видел, только голограмму. Она у меня в каюте осталось на уничтоженном торговце.
  - Сирота?
  - Да. А что, это имеет какое-то значение? Мне больше шестнадцати лет, я совершеннолетний.
  Я старался вести себя, не выбиваясь из образа и судя по задумчивому майору, мне это удавалось. Как они взяли станцию, я даже спрашивать не стал, так как и сам догадался, и если озвучу своё предположение, будет очень плохо. Мало того что я выбьюсь из образа, соответственно эсбэшники так просто меня не отстанут, да и подставлю их до того, что им придётся меня ликвидировать как свидетеля. А дело всё в том, что наше судно, что везло крио-капсулы с рабами, скорее всего, было взято на абордаж. Не знаю, там или экипаж поменяли, или как-то их заставили сотрудничать, но те изменили свой обычный маршрут и направились к этой станции. Дальше просто, думаю, капитан на подлёте сделал выброс в торговую сеть станции, что привёз свеженьких рабов да ещё многие с высоким интеллектом, и продаёт их. Кто купил не знаю, вполне возможно владельцы станции, или просто забрали нас всех, чтобы отправить в боксы до аукциона. Не важно, главное, что благодаря нам на борт станции был доставлен вирус. Скорее всего, среди рабов затесалось несколько человек из диверсионных подразделений флота. Может и через охранников или экипажа. Главное что вирус был запущен и станция благодаря ему выведена из строя, что позволило в вести в систему остальные подразделения флота. Надо сказать блестяще проведённая операция, и я готов был рукоплескать, но как-то не хотелось. Именно благодаря вирусу штурмовики так легко взяли станцию и флотским не пришлось вскрыть её оборону. Ещё бы, работорговцы заперты в разных секторах, искины работают на флотских, знай собирай и на тюремные транспорты отправляй.
  Конечно же, использовать вот так рабов это преступление, причём по законам даже империи Антран, соответственно об этой части операции никаких рапортов не было и не будет. Скажут, что повезло, работорговцы не оказали сопротивления, а тут ещё на станции несколько тысяч рабов освободили. Чем не герои? Вот я и молчал в тряпочку, хватит и того что разобрался во всех непонятках. Главное сейчас чтобы майор не отказал забросить на нейтральную станцию, в империю я пока отправляться не хотел, от слова совсем. Эсбэшник может отказать и будет прав. Они не такси. Попадётся что по пути, хорошо, высадят, а нет, так до конечной цели буду с ними. На станции не оставят это точно, её явно готовили к сворачиванию, слишком много инженерных дроидов было в коридорах, пока меня вели сюда, чтобы это было просто так. Да и понять флотских можно, тут не только удачная операция, но и взятое относительно целым оборудование, а такие станции, тем более большие, стоят ой как много и уйдёт она быстро, даже такое старьё. Наверняка по документам её не проведут, продадут частным порядком, цена такая, что хватит на призовые всем. Похоже, это не первая схожая акция, слишком уверенно и привычно действовали.
  - Попутных бортов нет, - обломал меня майор, проверив по сети можно меня подкинуть или нет. - Придётся с другими освобождёнными отправляться с нами на приграничную планету Ферра-два.
  - Хоть так, - вздохнул я. - Благодарю, господин майор.
  Про Артёма я не забывал и уже прикидывал, как с ним соединится, а тут меня повели обратно, так что я надеялся, пообщаться с ним лицом к лицу. Больно нас быстро нашли и особо обговорить наши дальнейшие шаги, мы не успели.
  Довольно быстро выяснилось, что пообщаться у нас быстро не получиться. Когда я обратился к офицеру что меня регистрировал на борт, пытаясь узнать на нём ли Артём, тот посмотрел по базам, они у них общие были, и сообщил что Артём и остальные ещё полчаса назад загрузились на другое судно. Оно сейчас маневрирует в системе, где формируется конвой, что пойдёт обратно в империю. Как раз к планете Ферра-2, где и дислоцировался в основном флот, имея там базы.
  Делать нечего, покивав, конвой идёт в одно место, и в пункте назначения я встречусь с Артёмом, там, на месте обсудим дальнейшие шаги, так что, зарегистрировавшись, я прошёл на борт транспортника. Это был чисто десантный корабль, однако даже простые штурмовики проживали вполне компактно и с комфортом. Конечно, рядовые бойцы имели кубрики на четверых, но это не казармы на сотню харь, так что реальный комфорт. Меня заселили в одну каюту с тремя бомжеватыми мужиками из бывших рабов. Один из них душ принимал за шторкой, остальные ждали своей очереди, судя по запашку, хозяева не честно давали тем возможность привести себя в порядок. Рядом с душем гудела стиральная машинка, стирая рабскую робу одного из соседей, другой одежды у них пока не было. Этим ещё повезло, вкалывали на хозяев с ошейниками на шеях, я видел характерные потёртости у них. Другим, тех кого взяли живыми, их прогоняли через хирургические капсулы. Думаю, конвой тут задержится ещё на пару суток, пока не проведут часть освобождённых через капсулы, удаляя им импланты подчинения, и рабские нейросети. Жуткие штуки. Землян на этом судне как я понял, не было. Все они не имели нейросетей и проверку прошли быстро, когда их естественно собрали. Как мне сказал офицер на входе, их до сих пор по закоулкам отлавливают. Так вот, почти все земляне были на первых загруженных кораблях и сейчас транспортники загружались по остаточному принципу. Уже из местных, освобожденных, тут же в карцерах сидели и работорговцы. Кого-то через проверки СБ прогоняли, некоторые рабы имели тёмные истории в своей жизни, кто-то через капсулы проходил, или одиночек вроде меня приводили, так что наш транспорт довольно медленно пополнялся.
  Когда я зашёл в каюту, то наткнулся на настороженные взгляды, попутчиков. Открыв шкаф, обнаружив пустые полки, мои попутчики не озаботились что-нибудь поднять с пола станции, налегке были, положил баул и, осмотревшись, одна койка была пуста, лёг на неё и сказал соседям:
  - Меня зовут Ворх Росс. Из жителей Фронтира. Освобождён из рабства. Если не будете лезть ко мне, долетим до пункта назначения нормально.
  - Тут крыс нет, - оскорбился худой мужчина с тонким немного лисьим лицом. - Я Гнат Ал, станционный техник. Часа два назад меня вырубили из шокера когда я по приказу хозяев оборонял энергоустановки. Очнулся чуть позже без ошейника и свободным.
  Вот двое других представиться не посчитали нужным. Но Ал их знал и сообщил что один оператор грузовой платформы, им так же хозяева станции владели, третий частнику принадлежал, капитану одного из судов, что на момент атаки был пристыкован к станции, корабельный техник. Специалист энергетик. Это он принимал душ. Мужики, битые жизнью, у кого-то на родине семьи и родители остались, так что они надеялись вернуться домой. А некоторая заторможенность была из-за действия ошейника, вернее, последствия его действий, через неделю другую они должны прийти в порядок.
  Тут пришло сообщение что меня вызывает привлечённый сотрудник СБ, что находиться на борту. Пришлось топать к нему. Вот он меня допрашивал долго, больше часа, составляя досье. Вроде нигде не прокололся и ушёл от него вполне довольным. Чуть позже тот и соседей стал вызывать по очереди.
  
  Не смотря на мои сомнения в надёжности соседей, никаких попыток ограбить они не предпринимали. Мы три дня простояли у станции, после чего вместе с конвоем отправились в империю Антран, к её пограничной планете Ферра-2. Лететь до неё недели три, поэтому я решил заняться делом. Среди команды всегда имеются те, кто готов с некоторой скидкой прикупить интересные вещи. У меня в основном барахло было, но кое-что интересное всё же имелось. Например, проверяя планшеты, два были сломаны, но один я смог реанимировать и скачать память у второго. В общем, на одном из сломанных планшетов была такая коллекция порно, что даже у меня мельком просмотревшего заголовки, волосы зашевелились. Везде. Причём там было всё, гомо, традиционный, лесби, даже зоо, и секс с инопланетянами. Все виды, и в таких количествах, что я понял. У меня на руках настоящее богатство. Любителей этой хрени хватало, значит можно продать за неплохие деньги. Пока мы стояли у станции, добирая пассажиров, я скорешился с некоторыми военными матросами, всё же транспорт был флотский, и вышел на третьего офицера судна. Это оказался тот самый офицер, что в мой приход проводил регистрацию.
  Скука, во время полётов разбавляемая учёбой в капсулах может довести любого, так что искали интересы и интерес к порно это ещё не самое страшное. Бывает и хуже. В общем, Берг, как звали офицера, был именно таким ценителем. Любителем, правда, не коллекционер, но главное мог просветить меня насчёт найденной мной коллекции. Именно Берг выступил посредником, он знал тех, кого может заинтересовать мои файлы. Так что пока мы эти три дня стояли у станции, борт нашего судна посетили с три десятка человек, которым я сбрасывал копии своих файлов. Именно Берг мне продал банковский чип главного банка империи и на него любители сладенького переводили деньги. Сам Берг взял свой процент копиями порно. В общем, за эти три дня я заработал порядка четырёх сотен тысяч кредитов. Даже всю остальную мелочь распихал среди матросов. Штука всего получилась, но зато от барахла избавился. Теперь имея деньги я могу поставить себе и Артёму вполне нормальные сети, даже что-то на базы ему останется, вот на усиливающие импланты его уже не хватит. Да не суть.
  Дальше ничем особо полёт не запомнился. Разве что я попытал дока медсекции насчёт возможности купить у него вторичную пилотскую нейросеть. Наверняка ведь в загашнике есть такая сеть, причём военного образца и того же поколения, но тот вид имел загнанный. Даже в полёте с рабами дела имел, так что только послал. Ну и ладно. Я всё равно что-нибудь придумаю.
  
  Когда мы прибыли в систему Ферра-2, то почти сутки маневрировали, пока не стабилизировались на орбите и нас не начали по очереди приглашать к стыковочным шлюзам, куда подходили челноки Центра беженцев, чтобы спустить на бетонные плиты названного Центра. Он находился на поверхности. Я не возражал насчёт Центра Беженцев, рассчитывая там встретиться с Артёмом, хотя бы узнать, где он. Пропустить Центр тот не мог, и по любому в местных базах должен был мелькнуть.
  Наконец загруженный челнок отошёл от транспорта и начал спускаться на поверхность. Видимо снаружи была непогода, но для челнока это не страшно, пару раз слегка тряхнуло, и наконец, произошло касание опор бетонных плит. Нас пригласили к выходу, посоветовав поторопиться, на это район надвигался циклон, и мы поспешили покинуть борт челнока. Тут же ещё выяснилось, что снаружи была глубокая ночь, но это нормально, в таких случаях Центр работал круглосуточно, принимая новых людей, желающих стать гражданами империи.
  Пришлось даже бежать, придерживая баул. Тот был не пуст, не у всех матросов были наличные деньги чтобы что-то купить, хотя некоторые и расплачивались как раз наличкой. Так что был обмен. Я взял офицерскими пайками. Уж не знаю, где они их взяли, так что в бауле было сотня солдатских пайков и два десятка офицерских. У большого ангара, рядом с которым сел наш челнок, кстати, он уже взлетал за следующей партией, были открыты хорошо освещенные створки ворот, так что я рванул туда и успел до того, как крупные капли начинающегося ливня забарабанили по каркасу ангара и плитам посадочной площадки.
  Влетев внутрь я посмотрел на охранника в бронекостюме что следил тут за порядком и направился к одному из шести столов, за которыми сидели местные чиновники проводящие регистрацию. К каждому было по несколько человек в очереди, ведь перед нами уже было несколько челноков, да и чиновники сидели не только в этом ангаре. Ладно, постоим. Встал там, где очередь была самой короткой.
  Поправив баул, я осмотрелся, нет, никого знакомых не вижу и стал терпеливо ожидать своей очереди. Пока она длилась, я достал единственный электронный девайс, что при мне был, и включил его. Флотский технический планшет шестого поколения. Это не трофей от работорговцев, просто боцмана транспорта заинтересовал мой бронекостюм и он обменял планшет на костюм со всем обвесом. Проблемы со снятием привязки владельца и ремонтом повреждения были его, но как ни странно мы оба остались довольны обменом и считали, что не прогадали. Выхода в сеть у меня не было, нужно было оплатить тариф для выхода в Галанет и, кстати, тут в ангаре было несколько терминалов. Наличка у меня была, поэтому сказав стоявшему за мной мужчине, что я сейчас вернусь, всё равно очередь двигалась не так быстро как бы хотелось, и сходил к терминалу опустив в приёмник несколько пластиковых купюр, тоже от матросов с транспорта, оплатил абонемент на месяц. Из терминала вылезла карта с номером абонемента и, вернувшись на своё место в очереди, передо мной осталось двое, я занялся делом. Выбрал что-то вроде земного браузера, скачал его, это было бесплатно, после чего активировал абонемент, привязав его к своему планшету. Завёл почту, сразу поставив фильтр на спам, и занялся просмотром последних новостей по системе. Мне, как не имеющему местное гражданство будет разрешено находиться в системе от десяти до тридцати дней, после чего предписывалось покинуть территорию империи. Так что требовалось узнать, что сейчас тут происходит.
  Я даже не сразу отреагировал, когда спина впередистоящего мужчины исчезла и, сделав машинально шаг, оказался перед чиновником.
  - Имя, родовое имя, гражданство, - скучающим и откровенно усталым голосом сказал тот, даже не подняв голову, чтобы посмотреть на меня.
  - Ворх Росс. Гражданство не имею.
  - Дикий значит. Желаете принять гражданство?
  Вопрос был, конечно, интересный, но пока я сюда летел, всё успел обдумать. Да, меня интересовало гражданство Антрана. Всё же именно на её территории через четыреста с лишним лет я попаду в это тело. Тогда майору я не сказать что соврал, но в сомнениях был, сейчас их не было. Собирался устроиться чиновником? Антран - это самое то. Я узнаю об этих территориях всё что можно, чтобы развернутся в будущем.
  - Какую языковую базу бандиты вам установили? Полную или урезанную?
  - Читать умею, - понял я подоплёку вопроса.
  Чиновник быстро заполнил бланк заявления соискателя гражданства и, изучив его, я поставил свою виртуальную подпись, просто приложив к экрану большой палец. Завтра будет собеседование, диагностика в медцентре Центра Беженцев, и уже потом по этим данным меня официально зарегистрируют как нового гражданина с нулевым социальным статусом. Тут только одно меня беспокоило, скорые события, в которых я буду участвовать с двумя своими знакомками Олей и Жанной. Ведь тогда незаконно и без моего желания провели регистрацию гражданином. Но ведь ДНК одно, данные, отпечатки и даже лицо тоже, и то что я сейчас пройду всё это и меня внесут в базу, то в будущем при регистрации должно было вылезти то, что такой человек существует. Хм, думаю, как раз вылезло, но вот обратил ли тот чиновник на эти данные? Думаю, нет, он меня просто хотел продать, однако по стечению обстоятельств вместе со мной был отправлен на далёкую планету добывать артефакты Древних. Помниться я ему прямо там, на судне корпорации головёнку-то и свернул.
  Когда регистрация была закончена, я задал вопрос:
  - Скажите, вы можете дать информацию о моём знакомом, он тоже должен быть тут и возможно прошёл регистрацию заявления чуть раньше.
  - Сообщите его данные.
  - Артём Солодов.
  - Восьмой жилой блок, одиннадцатый этаж, комната шесть. На проходной свяжитесь с ним, без разрешения жильца в блок, где вы не живёте, вас не пропустят.
  - Понял, спасибо.
  Освободив место следующему в очереди, я направился к выходу. Снаружи был поток, но к счастью выходить на улицу не требовалось, все здания соединялись подземными туннелями. Изучив схему туннелей перед спуском вниз, я довольно кивнул, всё в порядке и, спустившись, направился к восьмому блоку. Кстати, я думал тут высотки, раз одиннадцатый этаж. А это оказывается одиннадцатый подземный этаж.
  Добравшись до нужной проходной, тут был электронный привратник, на большом сенсорном экране набрал нужную комнату, вбив данные Артёма, и отправил ему вызов. Ответил тот быстро, на экране он был по пояс, немного растерянно улыбнулся, даже как-то виновато, когда меня увидел.
  - Ясно, - сразу всё понял я. - Контракт подписал? С кем?
  - СБ. Двадцать лет.
  - Ёб. Я же предупреждал.
  - Перспективы, - вздохнул тот.
  - Твою же... Ладно, давай допуск, пообщаемся.
  Пискнула дверь и я направился к лифту. Уже через пару минут проходил в двухместную комнату. Судя по застеленной второй кровати, Артём пока проживал один. Тот быстро описал, как его умудрились завербовать, гражданство он успел получить сегодня в обед, а завтра отбывал в учёбку. Даже не смотря на мои предупреждения, тот всё же повёлся на сладкие речи вербовщика. Понимая, что ничего не изменить, мы немного посидели, и попрощались, уже навсегда. Тут наши пути дорожки разбегались.
  Чиновник что меня регистрировал, прописал меня в общей казарме, пока медцентр плотно занят, но когда я пройду его, будет видно по уровню интеллекта перспективный я кадр или нет. Добравшись до своей койки, запер баул в тумбочке рядом, и направился в столовую, нужно подкрепиться. Обидно, конечно же, что Артём слетел, ну да ладно. Попробуем поставить пилотскую сеть, если монстр что в меня вселился её не сожрёт, отправлюсь на Фронтир, добуду корабль и слетаю на Землю, нужно забрать свои вещи, прикопанные на участке, и отправиться на планету Зтов. Вот после этого, когда будут деньги от продаж артефактов можно подумать и о своей корпорации и, конечно же, о работе. Интересовала меня работа именно гражданского чиновника, попробую устроиться в одно из министерств, а так в планах поработать во всех, чтобы стать разносторонне развитым специалистом. Тут главное пережить завтрашний день, я помню реакцию врача, что проводил мою диагностику. Снова быть проданным не хотелось, в общем, повоюем.
  
  Ночь прошла вполне нормально. Один раз просыпался из-за шума, в дальнем конце нашей казармы возникла потасовка, но быстро прибывшие охранники её быстро утихомирили и увели дебоширов с собой. Конечно, Центр Беженцев работал и ночью, то есть круглосуточно, но работал на приём, чтобы получить гражданство, нужно было ждать дня. А то, что я спокойно выспался, тут мне просто повезло с очерёдностью. Дело в том что собеседование с сотрудником имперской СБ мне назначено на девять утра пятнадцать минут, на посещение медсекции в очередь был поставлен на десять утра, в одиннадцать у нас в конференц-зале номер семь на шестом подземном этаже пройдёт общеобразовательная беседа с чиновником Центра. Он объяснит куда мы попали и что нас ждёт, тогда же слово возьмут вербовщики Флота, Армии, СБ и гражданские чиновники. А вот представители разных корпораций слова в Центре не имели, работали они в основном буклетами и рекламой, хотя их представители так же тут имелись, сидели в своих кабинетах, но во время собеседования они тоже находились в зале. Просто молча сидели в ряду вербовщиков. Это мне Артём рассказал.
  Будильник в планшете сработал в восемь, так что, позевывая, встал, сделал лёгкую зарядку, чтобы разогреть мышцы, потом сходил в общий санблок, где принял душ, привёл себя в порядок, и направился в столовую. Оттуда уже к нужному кабинету, где мне было назначено на пятнадцать минут десятого. Вскоре из кабинета выпорхнула молоденькая девица и, увидев меня, широко улыбнулась и бросилась обниматься. Я её сразу узнал, помнил, это девица была среди тех, кого мы с Артёмом водили по шахтам. На ней, как и на Артёме до сих пор был тот же технический комбез. В принципе на мне тоже. Голландского я, конечно же, не знал, но это не мешало нам пообщаться на общем, так что сидя на длинной лавке с мягкой сидушкой, мы делились новостями. То что она вышла из того самого кабинета куда мне как раз нужно было, меня не беспокоило, до назначенного времени было ещё шесть минут, а раньше входить не стоило, всё равно выгонят и строгим голосом заставят ждать. Я это дважды наблюдал тут, в коридоре. Всего кабинетов с сотрудниками СБ тут было восемь, так что очередников в разные кабинеты хватало.
  Девица тоже, как и я высадилась ночью, поэтому гражданство принять ещё не успела, однако в отличие от меня в медцентре уже побывала, там её продиагностировали и обещали после принятия гражданства сделать какие-то уколы, мол, после этого она проживёт долго. Про это я был в курсе, ну и осмотрел карту ФПИ, что та показала. Уровень интеллекта сто тридцать три, вполне неплохо. Девица оказалась вполне бойкой и утром уже подобрала себе работу. То, что мы находились черт знает где, её особо не волновало. А устраивалась та в частный медицинский центр. Контракт на десять лет, должность врач третьей категории. Нейросеть и базы за счёт частников. Я даже удивился, десять лет это не так и много. Вот и та была довольна, другие предложения были хуже. Та успела сказать, что работать будет тут на Ферра-2, однако заметив, что подошло моё время, попрощался с довольной девушкой и прошёл в кабинет сотрудника СБ.
  Собеседование прошло тяжело. Уж больно плотный поток вопросов, причём было видно, что тот подготовился. Однако на некоторые вопросы я просто пожимал плечами не собираясь отвечать, я не на допросе и по законам той же империи Антран отвечать был не обязан. Главное на основное ответил. Среди прочих вопросов, следовали довольно подробные, например, знаю я ли таких-то людей на станции Прана-7, но и тут я вывернулся, сообщив, что прожил там не так и долго, около года, после чего завербовался на судно торговца. А до этого жил на Парно-4. Вот тут подготовленных вопросов не было и пока этот момент пропустили. Так что, выходя из кабинета, я с некоторым облегчением вздохнул. Собеседование в принципе я прошёл, это было видно, как-то больше не хотелось проходить через подобные испытания.
  Заметив, что уже опаздываю в медцентр, моё время подходит, рванул в сторону лифтового холла. Там меня перехватил охранник. Оказывается, быстро помещаться по Центру запрещено, система наблюдения фиксирует и реагирует. Дальше пошёл быстрым шагом. На две минуту опоздал, но медик что подготавливал для меня капсулу этого похоже так и не заметил. Он провёл очистку капсулы после прошлого пациента, и не став менять картриджи, видимо препаратов в них хватало для моей диагностики, велел ложиться на мягкие валики капсулы. Разделся я полностью, всё с себя снял. В этот раз проведут диагностику не только интеллекта, а полную, всего тела, отмечая проблемные участки. Как крышка капсулы закрылась, я лишь расслышал шипение газа и вырубился.
  
  Когда я очнулся, крышка как раз поднималась, только вот рядом с моим медиком стояло ещё двое, причем, судя по значкам на рукавах их белых медицинских комбезов, это были врачи. Женщина третьей категории, мужчина даже первой. Кажется, в таком медцентре врач первой категории должен быть один, а именно галвврач.
  Нисколько не удивляясь их появлению, я что-то подобного ожидал, легко покинул капсулу и, взяв протянутый медиком комбез, стал одеваться. Подгонять его по моей фигуре не требовалось, он и так подогнан был. Врачи за мной наблюдали молча, с большим интересом поглядывая на экран компа капсулы. Похоже, что-то они там интересное нашли. Неужели этот солитер, что в меня проник, стал видим? Мельком глянув на экран компа, я с некоторым облегчением вздохнул, нет, ничего не видно. Однако этого же взгляда хватило понять, что их так заинтересовало. Нет, не уровень интеллекта, хотя такие уникумы как я это вообще редкость, однако с этой партией освобождённых рабов был не один десяток людей с инженерным минимум, я их конечно переплюнул, однако выделялся не этим. Сейчас поясню. Жители Земли с малых лет дышали разными примесями, что были в воздухе, которые оседали в их органах и при диагностике эти отложения были отлично видны, у меня же было чисто. Да и вообще картинка, что была выведена на экран компа, ясно давала понять, что моё тело можно назвать идеальным. Что в принципе было правдой, всё же проходил лечение в капсулах Древних, а они нечета капсулам Содружества.
  - Молодой человек, вы можете объяснить нам такой феномен с вашим телом? - спросил главврач. - Мало того что вы за последние три года первый с таким уровнем интеллекта, так ещё и ваше тело совершенно чистое. Такое бывает только у клонов.
  - Стоп-стоп, - поторопился я остановить его. - Сейчас разных ужасов надумаете. Всё куда проще, чем вы думаете. Знаете что такое медкапсулы Древних, империи Зтов? Хозяину торгового судна досталась одна такая в качестве оплаты. Рабочая. Я на судне был самым бесполезным. Да ещё без нейросети, вот меня в неё и сунули, протестировать. Жребий сволочи кидали, наверняка обманули, я ведь тогда новичком был, а экипаж старый, сработавшийся. Вот после этого я стал таким чистым. Это уже потом ясно стало, когда я попросил нашего судового медика мне удалить волосы подмышками. Он протестировал и удивился. А вот капитан был долен, у себя в каюте капсулу держал, один ею пользовался. Другим платно и за огромные деньги, не все могли себе такое позволить, из нашего экипажа никто.
  - Почему ты о ней ничего не сказал? - быстро спросил фактически забежавший капитан СБ, что вёл ранее мой опрос.
  - А вы не спрашивали, - возмутился я. - Да и что толку, всё равно она вместе с судном взорвалась.
  - Так, ещё что про артефакты Древних знаешь?
  - Ну так... помогал нашему специалисту, немного тему знаю. Например...
  - Подожди. В три часа дня придёшь ко мне на повторное собеседование, я пододвинул очередь.
  - Ладно... Ей, где моя карта ФПИ?
  Следователь ушёл, а врачи, выдав мне ещё горячую карту из компа капсулы, предложили пройти более углублённое исследование, но тут уже я отказался, мне подопытным кроликом быть не хотелось. Сунув на ходу карту в карман комбеза, тот был специально под неё, и поспешил покинуть этих вивисекторов. Двое то ладно, а вот главврач, похоже, был ещё и учёным, настаивал в основном он.
  В конференц-зал я прибыл одним из последних, заняв свободное место у входа, к сожалению, посещение было строго обязательным, приход фиксировался на входе, и стал без особого интереса слушать директора на небольшой сцене, прокручивая то, что было в медцентре. Информация насчёт знания некоторых артефактов Древних я выдал дозировано. То, что я, похоже, самый крутой специалист в этом деле, знать никто не должен, не выпустят. Это официально запрещено в империи рабство, а так придумают какое-нибудь правонарушение и посадят на крючок. Вот как мелкий специалист, что нахватался верхов, это можно, глядишь, пару баллов прибавят в мою социальную полезность, штука нужная. Вон, капитан, когда меня опрашивал в прошлый раз, интересуясь планами на будущее, записал, что я планирую начать карьерную лестницу государственным чиновником, но не сразу, семейные проблемы решить надо. По ним он ничего не уточнял.
  Когда балабол на сцене закончил, начали произносить краткие патриотические речи представители государственных образований. Было видно, что эти речи писали профессиональные психологи, всё что надо, даже изменения тембров голосов и выражения лиц, подыгрывало им. Хорошо говорили, даже у меня возникло желание подписать с ними контракт, причём со всеми сразу.
  - Специалисты, - с невольным уважением пробормотал я. - Молодцы.
  В отличие от других слушателей, которые когда эта встреча закончилась, протянулись к выходам. Там были терминалы, через которые можно узнать, кто и в какой кабинет записан, для принятия гражданства. Мне этого не требовалось, я остался сидеть пока остальные медленно через четыре выхода покидали зал, достал планшет, он крепился на бедре, и вошёл на официальный сайт Центр Беженцев. Найдя себя, двадцать минут назад заходил, тогда я в списках ещё не значился, узнал, что мне нужно в два часа десять минут быть на семнадцатом административном этаже, в восьмом кабинете. Было забавно, но в Центре беженцев на каждом этаже нумерация кабинетов начиналась сначала.
  Отметив, что время ещё есть и можно пообедать, я направился в столовую. Дальше достаточно быстро и вполне торжественно у меня приняли присягу, это обязательно, и официально сообщили, что я теперь гражданин империи Антран с одним балом социальной полезности. Ага, балл от эсбэшника за желание работать в госструктурах.
  Сам обед пролетел быстро. Да и что там за обед, каша, выбор из трёх блюд. Пищевой синтезатор, по крайней мере, нашей столовой, где питается три этажа, был разработан для даунов. Меню из трёх блюд и три кнопки чтобы выбрать из них. В принципе блюда были питательными, но все три каши, разные. Напитки, вот их больше было, четыре. Однако почему-то в синтезаторе не было выбор супов, то есть первого. Потом я направился к кабинету, где должна пройти регистрация меня как гражданина. Раньше это делалось торжественно в большом зале, однако сейчас из-за большого количества освобождённых, эта процедура была заметно упрощена. Это всё на официальном сайте было описано, я не поленился в столовой полистать, посмотреть.
  Чиновник что проводил регистрацию, когда закончил, перешёл уже к делу. Он мне вернул изменённую карту ФПИ, где было внесено, что я теперь гражданин империи Антран с одним баллом социальной полезности.
  - Как указано в вашем личном деле вы хотите начать карьеру чиновника, так ли это? - начал тот свой опрос.
  - Да, - просто ответил я. - Однако сразу хотелось бы уточнить. У меня есть нерешённые дела, а так же некоторые долги. Долги не денежные, больше моральные. Я бы хотел их решить. После этого да, хотелось бы поступить на службу. Причём я собираюсь стать разносторонним специалистом, и даже если буду спускаться чуть ниже по карьерной лестнице, не страшно, главное получить опыт работы в разных министерствах.
  - Хм, интересное стремление, - согласился со мной чиновник. - Вы можете заранее подписать контракт, с отсрочкой. Когда вы планируете начать работать?
  - Через год, но лучше через полтора, чтобы у меня был резерв времени на решение своих проблем. Сразу предупрежу, эти проблемы касаются лично меня и никаким боком не коснуться империи Антран. Так же добавлю, что нейросеть и базы знаний я приобрету и изучу сам.
  - Большой разрыв во времени, - что-то просматривая на экране встроенного в стол компа, покачал головой чиновник. - Вакансии за это время не раз могут быть заняты... Вот, есть резерв в министерстве транспорта. То есть вы будете просто в резерве, а когда контракт начнёт действовать, вас уже на месте определят. Вы сможете выбирать, подходит вам такая работа или нет. Правда тут есть одна небольшая проблема...
  - Слушаю.
  - Вы собираетесь сами приобретать сеть и базы знаний, но должности в министерстве разные, соответственно подобрать вам нужный пакет сложно, всё же вы будете в резерве, и куда вас направят через год не известно.
  - Не думаю что это проблема, - пожал я плечами. - Есть же стандартный пакет баз, сам тип сети тут не так важен, я вообще универсальную планирую ставить. А уже при оформлении на место, докуплю те базы что нужно и, совмещая учёбу с работой, подниму нужные знания.
  - Да вы правы, есть такой стандартный пакет баз. Правда, типы нейросетей довольно жёстко прописаны, но универсальные в них входят. Так что, будем подписывать контракт?
  - Вышлите мне его на почту, изучу.
  Тот быстро поработал с компом, и скинул мне на почту копию договора. Открыв файл, я стал вдумчиво его изучать, изредка иронично поглядывая на чиновника. Наконец закончив читать, я отключил планшет и сказал:
  - Если у меня не было ранее нейросети это не значит, что я не знаю законы и уж тем более не умею читать. Судя по договору который вы прислали, контракт на десять лет, хотя мы говорили о пяти, мои данные в него внесены верно, это не отнять, но почему внесена договорённость что мне поставят найросеть и базы знаний за счёт министерства, что я должен отработать отдельно? И уж пункт о том, что работать должен начать через месяц после установки сети и закачки баз, это ни в какие ворота. Я уже отправил сообщение своему куратору от СБ в Центре, с комментариями. Более задерживаться у вас не хочу. Если вы так нагло обманываете людей, то желания общаться с вами я больше не имею.
  - Подождите. Это стандартный контракт, я только внёс в него ваши данные, даже не я, а комп автоматически, когда копировал контракт.
  - Что-то я не припомню, чтобы в инструкциях для сотрудников Центра Беженцев было упоминание о том, чтобы договора высылались новым гражданам не оформленными. Более того, в инструкциях жёстко прописано то, что контракты должны предъявляться для осмотра в полностью готовом виде, у вас на инстинктах уже должно это быть вбито, не отправлять не готовый контракт. Эта информация находиться в открытых источниках на официальном сайте Центра Беженцев. Да, я согласен, если бы я не глядя подмахнул его, доверившись вам, то быстро обнаружив это, ещё тут, мог отказаться от контракта, оформив его как ошибку. Редкость такое, но бывает. Однако покинув Центр Беженцев, добиться правды будет тяжело с долгими служебными тяжбами, только к тому моменту мне уже поставят нейросеть и я буду работать по специальности, отрабатывая долг.
  - Поверьте, это действительно ошибка, - досадливо поморщился тот. Официально приношу свои извинения. Я очень устал и допустил этот казус. Поверьте.
  - Да я верю, почему нет? - согласился я. - Для того чтобы продать меня министерству, это слишком грубая работа, а вот с усталостью её связать можно, вполне логично. А прессовал я вас по той причине, чтобы вы прочувствовали этот момент. Попадётся кто не такой внимательный как я или рассеянный, подмахнут и здравствуй добровольное хоть и случайное рабство... Именно так, я не продёргиваю. Ладно, подписывать ничего я действительно не буду, но резерв этого министерства буду иметь в виду. Всего хорошего.
  Чиновник явно испытывал досаду из-за такого прокола, он действительно допустил грубую ошибку, нельзя присылать на осмотр не оформленный контракт, это у них в подкорке сидит, а тут такой промах. Да в принципе я даже рад, вот и уцепился за него, сползая с этой скользкой темы насчёт работы. Уверен и эсбэшник ещё её коснётся, упускать уникумов им нельзя, вернее инструкция требует приложить все силы, чтобы тот согласился работать на государство. А у меня такой уровень, что я могу и учёным быть. Только как-то не хочется. Причём тот, кто поспособствовал подписанию контракта, получит серьёзную премию, опять-таки размеры зависят от уровня единиц интеллекта подписавшего. Со мной кто-то мог сорвать джек-пот. Судя по искренней досаде чиновника, он на это сильно рассчитывал, да со своим промахом пролетел.
  Время уже подходил к трём, поэтому я заторопился к кабинету эсбэшника. Раз назначено нужно идти, хотя после получения контракта я был фактически вольной птицей. Вербовщики тоже мимо, именно чиновник что проводил мою регистрацию, должен был способствовать их интересам, от них он потом тоже получил бы долю. Добравшись до нужного этажа, а чуть позже и до кабинета, я привычно сел на лавку, а ничего так, удобные, со спинками и стал ожидать. До назначенного времени осталось двенадцать минут, подождём.
  Когда я прошёл в кабинет, внутри увидел не только уже знакомого капитана, но ещё одного сотрудника. Оказалось его пригласили для проверки моих знаний. Тот после опроса капитаном подал мне свой каталог с фото разных артефактов Древних. Я должен был пролистать его, более трёх тысяч предметов и опознать хоть что-то. Так они будут знать, что я знаю. Как я понял, в списке были фото самых распространённых артефактов. Интерес эсбэшников был не праздный, артефакты до сих пор до конца не изучены, я бы даже сказал, что они только начали их изучать, как слепые щенки тыкаясь в разные стороны. Среди жителей Фронтира хватает спецов такого уровня, которых в империи единицы, так что добыть хоть какие-то сведенья, для ученых, что занимаются артефактами, это одно из самых острых желаний. Слишком уж они медленно двигаются в изучении. Сначала я пережил недолгий опрос капитан, тот интересовал, что ещё было у капитана вольного торговца. Кстати, они о нём слышали, как и то, что тот пропал. А я от балды выбрал судно, он пропало в подходящее время. Тут главное чтобы внезапно не вернулось, всю игру мне поломает.
  Перечислив ему все артефакты известные мне, что находились на борту. Я занялся каталогом. Из всего списка я опознал сотню предметов, озвучив их. Причём оказалось, что два были не изучены и что это такое учёные не знали, а теперь с моих слов это стало известно. Причём я чуть не на пальцах показал, как их активировать. Это были анализатор пищи, и книга. Да-да, книга. Только текст был в виде голограммы. Среди списка я обнаружил и капсулу, вроде той что пользовался на планете Зтов, так что уверенно ткнул в шар. К моему удивлению и этот номер фото числился неизвестным. Его вообще считали за дроида в транспортном положении. В принципе да, много из техники в транспортном положении имеют вид таких шаров и неопытный взгляд их не различит. Хм, а не подставился ли я, так легко опознав капсулу? Пришлось добавить, что именно я её распаковывал и выводил на режим работы, а так же обслуживал. Вернее помогал спецу. Прокатило, хотя сотрудник что вёл опрос и предложил всё же посетить их ближайший исследовательский центр и помочь учёным активировать капсулу. Я пообещал подумать, в принципе можно, но только когда будет свободное время, не сейчас. Правда, когда мне сообщили, что оплата за активацию колеблется от двухсот тысяч до полумиллиона, я уже серьёзно задумался.
  В общем, со мной поработали почти два часа, я диктовал всё, что знаю об этих артефактах. Одним словом показал себя с хорошей стороны, не специалист, которого надо хватать и тащить в исследовательские центры, но человек понимающий, и главное помогающий. Кстати, тоже не бесплатно, за опознание каждого предмета выплачивалась небольшая премия в пять тысяч кредитов, так что я заработал на этом пятнадцать. Надо было больше опознать, но да ладно.
  Покинув кабинет эсбэшника, я заторопился к выходу, оставаться в Центре не хотелось, да и планы были обширные. Спальный зал, где я ночевал, был по пути, так что, забрав баул, вышел с территории Центра, где уже ждал глайдер службы такси и, забравшись в него, назвал адрес здания корпорации 'Нейросеть'. Стоит проверить, что у меня там с паразитом. Я не был ВИП-клиентом корпорации, поэтому пришлось совершать посадку не на крыше здания, а внизу на парковке. Но и так нормально, после оплаты такси, я прошёл в здание и направился к конторке, где стояла девушка-менеджер. Не дошёл, другая девушка перехватила. Ей я сообщил, что хочу поставить недорогую пилотскую нейросеть, не ниже пятого поколения. Та передала меня продавцу, и уже с ним мы выбрали нужную сеть. Не хочу платить за то, что возможно будет съедено. Так что такие покупки придётся делать только для проверки, продолжает жрать паразит их или нет.
  Дальше я лёг в хирургическую капсулу, а уже через шесть часов заходил на борт частного грузопассажирского судна, где у меня был выкуплено место. Это судно шло на Фронтир, на одну из нейтральных станций, что мне было нужно. Уже на следующий день, когда мы были в гипере, я только ругнулся, обнаружив за ночь исчезновение нейроразъёмов на кистях рук и пилотского разъёма на затылке. Паразит не дремал и ел всё, что я ставил в тело. Чёрт, дело совсем швах.
  
  Шёл одиннадцатый день полёта, три дня назад я поставил вторичную сеть в медбоксе судна, купив у местного медика. Решив, что когда-нибудь паразит наесться, не зря же он их растворяет, я и решил скупать вторичку и ставить. На судне я это мог сделать только один раз, иначе как объяснить снова чистый затылок? Да никак. Естественно результат был на следующий день тот же. Мне пришлось не показываться на глаза медику. А то он заметит исчезновение нейроразъёмов.
  Так вот, на одиннадцатый день, привычно потянувшись на своей койке своей одноместной каюты, зевая после сна, я вдруг обратил внимание, что в углу зрения есть какая-та аномалия, вроде запятой, посмотрев на неё и у меня перед глазами развернулся рабочий стол, заметно отличающийся от продукции корпорации 'Нейросеть'. Но не это главное, символы, что были на ней, я имею ввиду письменность, была мне совершенно незнакома.
  - Зашибись, так этот паразит всё-таки нейросеть Сеятелей. И что мне с ним делать?.. Хм, будем разбираться методом тыка.
  Я немного поработал с нейросетью, но единственно, что хорошо научился делать, это сворачивать и разворачивать рабочий стол. Время завтрака было, а из-за этого парази... нейросети постоянно хотелось есть. Видимо шла настройка организма, так что я оделся и поспешил в небольшую столовую, где питались пассажиры. Команда питалась отдельно. Там с самым возможным задумчивым и отстранённым видом поел и поспешил обратно. Если эти одиннадцать дней полёта я провёл в скуке и в небольшом спортзале транспортника, то теперь каюту оставшиеся шесть дней практически не покидал. Первым делом я отметил мигающую красную полосу и каюту-то надпись, тоже мигающую. Нетрудно было понять что это какое-то тревожное предупреждение, а из-за того что желание постоянно есть не прекращалось, становиться понятно что это аварийное предупреждение что сети чего-то не хватает. Хотя может, я и не правильно называю её, может это полноценный симбиот?
  На пятый день мигающая полоса немного потускнела, но главное что проснувшись утром пятого дня с момента активации сети Сеятелей, я вдруг понял что отлично понимаю надписи на рабочем столе. Похоже, мне провели обучение письменности Сеятелей и возможно языку. Правда желания поговорить на мёртвом языке у меня не возникло, попытался и не смог. Значит, не закачали или ещё не выучил. Красная полоса оказалась уровнем работоспособности симбиота. Как это правильно называется, не скажу. Нужно найти спецификацию и изучить её, однако уже по полосе видно, что симбиот работает на грани, то есть конструкторов ему едва хватило, чтобы запустится. Получается моя идея с кормёжкой симбиота нейросетями Содружества, была верна. То есть формирование симбиота было на тридцати шести процентах, и суда по крайней зоне, нужно срочно давать подпитку. Насчёт обычной еды не скажу, не знаю, как сильно это помогает, но скачки по росту симбиота после установок нейросетей явно есть.
  Быстро сбегав позавтракать, я вернулся к себе в каюту. Однако полежать поизучать рабочий стол и меню управления симбиотом мне не дали, да и большая часть функций симбиота были блокированы. Мы прибыли в пункт назначения и по внутренней сети было объявлено, что через час будет производиться высадка, на данный момент судно маневрировало вблизи станции 'Лагано', именно до неё я и приобретал билет. С трудом заставив себя закончить изучать симбиот, уже из того что я краем изучил, хватало понять, что штука очень крутая, причём настолько, что... пугала меня. Быстро собравшись, я покинул каюту и скорым шагом направился к шлюзовой. На схеме корабельной сети уже было указано, через какой шлюз будет производиться высадка. Я даже стал поторапливать себя. Как подкормить симбиот, чтобы он продолжал рост, я скорее догадывался, думаю, версия насчёт разложения нейросетей Содружества на составляющие и поглощение их, помогает симбиоту Сеятелей расти. А раз так, то стоит посетить местные медсектора и установить новые нейросети. В смысле вторичные.
  Никакой таможни тут не было, просто терминал в шлюзовом холле, так что я следом за другими пассажирами, их было семнадцать вместе со мной, кто тут сходил, прошли регистрацию, и стали спокойно расходится в разные стороны, кому куда надо. Я успел через планшет зарегистрироваться в местной локальной станционной сети, и узнал что на станции одиннадцать медучреждений, из них три принадлежат хозяевам станции. Появилось желание сразу рвануть туда и установить сеть, любую, даже самую простую, симбиот её поглотит. Я на миг задумался и достал планшет. Найдя приличную гостиницу, вызвал робокар и, дождавшись его, покатил на автоматическом аэроцикле к гостинице.
  Причина не лезть в местные медцентры была банальна. Мои единицы интеллекта. Даже в империи был шанс нарваться на мерзавца, который проверяя тебя, не даст проснуться и прямо в капсуле продаст работорговцам. А что, зашёл так в государственную больницу, или частную, и очнёшься с ошейником раба на Фронтире или в соседней империи, где официально разрешено рабство. А этот медик просто подчистит следы и всё. В принципе вполне реально. Естественно СБ и полиция их стараются отловить и давят как могут, но это в империи, тут с этим думаю ещё хуже. Кончено если бы меня кто подстраховал, то никаких проблем, а вот одному опасно, ещё как опасно.
  Торговая сеть станции была платной. Пока не заплатишь, не войдёшь, поэтому на терминале холла гостиницы я приобрёл абонемент на месяц. Номер снял на пару дней. Так как задерживаться тут я не планировал, в смысле в гостинце. Мне нужен был своё номер. Кстати, когда проходил в номер, заметил, что через два от меня заселяется медик с судна, мы приветливо кивнули друг другу.
  Зарегистрировавшись в торговой сети, я сделал запрос по продаже медоборудования, мне нужна была хирургическая капсула. Всё же я врач и легко справлюсь с ручной настройкой даже капсул третьего и четвёртого поколения. Так же интересовала оптовая покупка вторичных сетей, и съём на время ангара или другого подходящего помещения.
  Медоборудование было представлено или откровенным барахлом первого поколения, или ушатанных до такого состояния третьего, что работать они просто не могли. Нет, были и вполне неплохие экземпляры, целых два. Однако они продавались комплектно, с другими капсулами, и денег у меня на это уже не хватало. Отметив несколько позиций, нужно подумать, я занялся вторичными сетями. Тут было с выбором куда лучше. Отметил больше двух десятков позиций, которые стоит посмотреть. В смысле подумать над приобретением. Потом занялся поиском подходящих помещений для временного жилья. От ангара после недолгого просмотра я отказался. Стал искать что-то другое, пока не наткнулся на предложение покупки, именно покупки бывших технических помещений, и просили для станции совсем недорого. Приобретение двести тысяч кредитов. Зато помещение вполне ничего, порушено, конечно, изношено, но по квадратам прилично. Примерно шестьсот квадратных метров на три комнаты. Сделав бронь на эту заявку, кстати, странно, она висит в сети уже два месяца, изучали покупку несколько тысяч человек, но никто не приобрёл. Это меня заинтересовало, и я стал искать информацию по тому лоту. Нашёл не сразу. Видимо хозяин лота нанял хакера, чтобы он её подтирал, однако свежую информацию тот удалить не успел. В отзывах последний клиент возмущался, как его пытались кинуть. Там был взрыв, и продаваемые помещения фактически не существовали, восстанавливать всё надо с нуля. В общем, тоже тут пролетаю, бронь снял. Чуть позже нашлась техническая мастерская из двух помещений в сто пятьдесят квадратов, и я договорился с владельцем об её аренде на два месяца, завтра утром встретимся и перед заключением договора я посмотрю, подходит мне мастерская или нет. Главное, что как и у всех технических мастерских туда была подведена усиленная энергошина. С тем энергопотреблением что предстоит, она насущная необходимость.
  Отложив планшет, хватит по сети лазить, завтра продолжу, я, наконец, вернулся к изучению меню рабочего стола симбиота Сеятелей. Заходил в разные разделы и читал сопутствующую информацию по этим разделам. Были даже сноски на более подробную, я бы сказал разжёванную информацию. После трёх часов изучения симбиота, до полночи по моим внутренним часам провозился, на станции был полдень, я, наконец, нашёл описание той штуки, что была в моей голове. Конечно, Сеятели были людьми, и ничего людского им было не чуждо, но всё же они были другими. У них была своя жизнь и свои моральные понятия, которые изучая их, я не понимал. То есть Сеятели были таковы, что многое естественное для них у меня понимания не находило, и похоже так же было бы в обратную сторону если бы они не вымерли. А симбиот был просто 'Резервным командным симбиотическим центром для старших офицеров Флота'. Это самый близкий перевод, что я мог сделать. Проще говоря, это был аварийный комплект, устанавливался он аварийным установщиком, как раз та самая морская звезда-медуза. Ничего сложного, прижимаешь к телу, и симбиот выпускается. Время установки, роста и запуска сорок минут. Только я, то есть моему телу требовалось лежать в специальной установочной жидкости, которая должна была поглощаться телом. То есть симбиот должен был установиться за сорок минут, если бы я лежал в специальной жидкости, а иак он бедный на всё шёл, чтобы продолжать установку. Это и усиленное питание, вот почему мне так жрать постоянно хочется, и поглощение нейросетей. Кстати, моя идея с установками сетей Содружества, с последующим соответствующим ростом симбиота Сеятелей не нашла своего подтверждения. Симбиот конечно поглощал сети, однако для него это было не совсем то, вынужденно поглощал. Причём тут же была опись компонентов для той самой жидкости, её можно и самому намешать, но проблема в том, что я не знал, как эти компоненты обозначены в химии на языке Содружества. Это может означать что угодно. К сожалению надписи компонентов, не имели пояснений, видимо они были общеизвестны. Нужно изучить базу 'Химия' Сеятелей. Вот такая фигня, теперь непонятно что делать дальше, но оно ясно, идея с установками сетей провалилась. Нужно что-то другое думать.
  
  Не открывая глаза, я поморщился, голова буквально раскалывалась. Подняв руку, чтобы потереть правый висок я вдруг звякнул наручниками и с ужасом почувствовал что-то холодное на шее. Открыв широко глаза, обеими руками ухватился за горло, ощупывание показало, что это точно рабский ошейник. Чёрт и голова болит как будто меня траванули химией. Наверное, запустили в номер газ и спеленали бессознательное тело. То-то потолок не тот. Да он вообще не станционный, покрытие корабельное. Похоже, меня успели продать и перевести на чьё-то судно. Совсем весело. Испуг у меня был больше от неожиданности, быстро уняв дыхание, успокаивая сердце, я сел и осмотрелся. Был я уже в стандартном жёлтом комбезе раба, на руках наручники, длинная цепочка вела к кольцу у стены. Помещение было что-то вроде карцера. Лежал я на койке, на шее ошейник, ноги босы, но ботинки стояли у койки. Вот в принципе и всё. А ах да, судя по гулу, на корме работали разгонные двигатели, значит, станция стремительно удалялась от нас, если вообще мы не в промежуточном прыжке набираем скорость для следующего. Тут поди угадай. С присутствием ошейника на шее, было странно, что на мне ещё наручники, вот они вызывали недоумение. Любой человек не сможет сопротивляться воздействию ошейника, поэтому наручники явно были лишними, однако я пристёгнут, да ещё к стене подвели цепочку. Странно.
  В принципе особо похищение и изменение статуса меня не беспокоило. Я и так собирался поискать и добыть себе корабль, не знаю что это за лоханка, если подойдёт, сделаю своей. Так что планы мои не сильно были нарушены, вывернемся, уж в чём в чём, а этом я был уверен на все сто. Не знаю, сколько мне времени на это понадобится, но справимся с любой напастью.
  Время для меня потерялось с потерей сознания. Посмотрев на камеру в углу, я потёр затылок и лёг на место, прикрыв глаза, раз есть возможность и время, то будем дальше изучать и осваивать симбиот. Приметив, что ещё одна функция сети открылась, давая мне доступ, я стал изучать, что вообще может этот симбиот. Уже через полчаса я шокированный лежал, пытаясь пригладить вставшие дыбом волосы. Я, конечно, не всё понял, всё же знаний жизни Сеятелей не хватало, но получается, когда симбиот выйдет на полный режим работы, я буду уметь многое, после тренировок и практики естественно. Так вот, одно из новых появившихся незначительных функций тела, для примера... Ну вот возьмите земной фильм 'Терминатор-2. Судный день'. Там был Терминатор из жидкого металла. Да, в будущем я смогу делать так же, расплываться в лужу, менять обличье и протекать по разным коммуникациям. Оружие моё тело, как тот Терминатор я мог превращать руки в мечи, причём такой остроты, что способен резать корабельную тяжёлую броню линкоров, что уж про переборки говорить. Однако это в будущем, а сейчас я раб и ожидал своего хозяина. Ой дай мне сил дотерпеть до того мгновения когда сеть развернётся полностью, за всё поквитаемся. Ещё одно, сеть аварийная, соответственно подобие баз знаний тут были в архиве, он пока блокирован, процентов роста симбиота не хватает для открытия, однако когда туда будет доступ, я буду учиться, и первым делом как использовать симбиот. Я хочу о нём знать всё.
  Когда мы ушли в гипер, это ощущалось легко, я пролежал ещё с полчаса, ползая по натуральной паутине сети меню симбиота. По сравнению с ней меню даже самой навороченной нейросети Содружества, это так, детская игрушка, мелочь. У симбиота, только открытых разделов было около десяти тысяч, в нейросети Содружества, их всего было восемьсот. Разница огромная. Нейросеть устанавливается на затылок клиенту, симбиот Сеятелей это всё тело владельца, и даже при девяноста девяти процентном его уничтожении, тело может восстановиться, вырасти до прежних стандартов. Я не говорю про старость и остальное, старость мне не грозит. Там ещё много что было, изучать и изучать, но что успел понять, то описал.
  Наконец дверь ушла в бок, и в помещение прошёл мужчина, седой, и на удивление худой. В открытых дверях стояло два охранника в бронескафандрах с нейротиками в руках.
  Сев на койке я лениво посмотрел на него и спросил:
  - Кто меня продал?
  - Медик с транспорта, - легко и сразу ответил тот. - Он такие высокие интеллекты и не видел никогда. Жадность взыграла. На станции не знал, к кому обратится, на меня в баре наткнулся и решил уточнить.
  - Найду, урою.
  - Я не платил, - холодно улыбнулся тот. - Допросил и отправил в конвертер.
  - Почему это? - звякнул я наручниками.
  - У нас от медика полные данные о тебе, включая установку вторичной нейросети, но ты пуст. Я не люблю сюрпризы.
  Я лишь молча улыбнулся, но улыбка была такая предвкушающая, что рабовладельца передёрнуло, и тут ошейник парализовал меня, ударив болью. Это было очень страшно и больно, симбиот вопил строчками о перегрузках, но до конца дочитать я не успел, вырубился.
  
  Дальнейший полёт не сказать, что был приятен. Я бы даже сказал, что он врезался в мою память на всю жизнь. Рабовладелец помимо владения рабами, а они на борту были, двух точно видел, один медика судового ко мне в камеру сопровождал, второй пищу носил, был всё же обычным торговцем Фронтира. Меня он планировал продать, я слишком дорого стоил, чтобы использовать мои возможности самому. А вот ошейник, особенно его болевой центр он использовал постоянно, как оказалось, чтобы добиться послушания, то есть сломать и передать новым владельцам тихого и немногословного раба выполняющего все поручения. Пока ничего не добился, при этом симбиот научился немного снимать воздействие ошейника, лучше бы 'съел' его, поэтому я крепился и держался. Сил пока хватало, а вот долг к торговцу, пока не знаю как его зовут, рос и рос. Я жутко злопамятная скотина. Тут не ошибка, когда я мщу, я натурально превращаюсь в вурдалака, и мне всё равно какие средства будут использованы. Я реально собирался торговца уничтожить вместе семьёй, если у этого урода она вообще есть. Таким нельзя давать расплодиться.
  Медика вызывать пришлось один раз, я тогда ползал по меню симбиота и случайно нашёл как управлять организмом, отключив сердце, на что ошейник тут же среагировал, отправив сообщение судовому искину, а тот уже поднял на ноги всех, ещё бы, самый ценный груз загибается. Тут, честно говоря, я и сам перепугался, так что пока оставил эти эксперименты в покое, просто изучал разделы и читал их специфику. Многие из этих разделов были взаимосвязаны, по функциям, контролю тела или каким другим возможностям. Чем дальше, тем больше я познавал возможности симбиота. Я уже как-то устал удивляться, даже восхищение и изумление иногда приедаются, так что в последние дни всё новые открытия встречались мной вполне нормально и осознанно. Я запоминал и прикидывал, как это всё можно использовать.
  Летели мы восемь дней. Я, наконец, смог настроить нормально рабочий стол, под привычные мне рабочие столы нейросетей Содружества, часы теперь были, правда, почему-то деление было не привычным, двадцать семь часов в сутках. Пришлось вручную перестраивать, пока установка меня не удовлетворила. Поставил стандарт Содружества. Он практически совпала с Земным, привыкнуть было легко. Конечно, требовалась точная калибровка этих часов, но я это оставил на более позднее время, будет ещё возможность. Так вот, летели мы восемь дней, я полностью ушёл на изучение симбиота, мне никто не мешал, кроме разве что испытаний болью два раза в день, что выдавал ошейник. Есть я хотел постоянно, чем изумлял медика и капитана. Пищевого синтезатора в каюте не было, поэтому мне приносили солдатские пайки, кажется даже мои, из моего баула. Офицерские не давали, зажали. Капитан на третий день не выдержал и закинул запас пайков ко мне в каюту, так что пробелам с этим была решена и раб освободился, перестал мне носить еду. Вода в каюте была, в санузле. Пригодная к употреблению. А пайки я съел, сейчас от них ничего не осталось, и я уже подумывал связаться с искином и затребовать еды. Связать было легко, просто громко сообщить чего хочу.
  Вчера под вечер восьмого дня я почувствовал лёгкое касание, мы явно стыковались с другим судном, большего размера. Или к станции, что было более вероятно. Правда, на моё положение это никак не повлияло. Думаю сейчас торговец, если на меня найдётся подходящий покупатель, устраивает торги или аукцион. Это логично, поэтому думаю всё так и есть.
  Пришли за мной через два часа, я как раз поел, раб принёс два пайка, уже знают какие у меня аппетиты. Намекну, пол пайка хватает человеку, чтобы быть сытым весь день. Я ем три раза в день по два пайка каждый раз. Это ненормально, это понимал я и мой скажем так хозяин, я-то знал про симбиот, а вот тот нет и пребывал в изрядном удивлении. Думаю поэтому он, и постарается меня побыстрее толкнуть на сторону, не сообщая покупателям мелкие особенности на счёт меня.
  Как я и предсказывал, всё так и было. Ко мне пришли и забрали, это были охранники торговца, его люди, по бронескафам опознал, по характерным вмятинам и потёртостям, они довели меня до шлюзовой, перед открытием створки сняли наручники, и перевели на борт стации. Всё же я оказался прав, судя по характерным воздуховодам, это была станция четвёртого поколения, среднеразмерная постройки империи Антран, шахтёрская. В принципе очень даже неплохо. Скорее всего пиратская, отбитая у шахтёров, четвёртое поколение конечно сильно устаревшее, но для Фронтира вполне зачётно. Тем более треть у них это второе, а то и первое поколение, совсем старьё со сбоившим оборудованием. В последнее время ситуация конечно выправляется, старые станции отправляются на переработку, заменяя их на более современные, однако я на одной станции первого поколения уже был. 'Лагано' та самая откуда меня украли, была именно первого поколения, правда от неё остался один корпус, владельцы предпочитали просто модернизировать её, устанавливая более совершенное оборудование, но от этого ситуация не менялась, 'Лагана' на всех картах всё равно числилась первым поколением.
  Сразу за судовой шлюзовой, я и тип судна успел определить, меня в холле станции ожидало четыре охранника. О чём-то переговорив с охранниками торговца, приняв с рук на руки повели, за собой. Как я понял, продажа уже прошла, и это люди моего нового хозяина. Тут же за углом висела грузовая платформа, мы в неё загрузились и полетели в сторону центральной медсекции. Там меня осмотрели и положили в диагностическую капсулу, видимо проверяли уровень интеллекта, не доверяли данным торговца, он эти показания с меня снял, когда я был без сознания, траванутый химией.
  
  Когда я очнулся, крышка капсулы как раз поднялась. Выбравшись наружу, вставая босыми ногами на тёплое покрытие пола, я едва успел поймать кинутый мне в лицо комбез, и поймал только один ботинок. После капсулы рефлексы немного сбоили от препаратов. Медик злорадно засмеялся, когда второй ботинок зацепил каблуком мне щёку. Быстро одевшись, пока тот общался с неизвестным абонентом, судя по почтению, с хозяином, я узнал, что торговец ошибся, продавал меня, указав в анкете, что у меня на две единицы интеллекта меньше, а тут стояла более точная капсула и она показала правильный вариант.
  Меня уже ждали, в этот раз был один сопровождающий, он-то и повёл куда-то на нижние этажи. Почему-то сейчас меня не возили на платформе, видимо решили, что не барин. Да нет, барин, ещё какой барин, будущий император. Чтобы сократить путь сопровождающий охранник, а это был именно типичный охранник, поводырь рабов, как его ещё называется, повёл меня через сектор биологов, видимо модуль для содержания рабов был за ним. Биологи тут выращивали всяко-разное, но в основном съедобные водоросли и растения, что впитывали углекислоту и вырабатывали кислород. Я поглядывал на местных работников, двигавшихся по мосткам в защитных комбезах, в масках, и очках, те тоже на нас поглядывали, а замечая у меня на шее ошейник некоторые презрительно отворачивались, в основном те кто такие украшения не имел, из наёмных специалистов. Я был на самой нижней ступени социальной лестницы. Удивительно, но факт, у пиратов могли себе спокойно работать такие наёмные спецы. Не скажу что это редкость, обычное дело на Фронтире.
  Вдруг перед глазами появилась надпись, выдаваемая симбиотом, тот через мои носовые рецепторы, к которым давно подсоединился, учуял компоненты для зелья, требуемого для установки симбиота. Вернее не полного зелья, а большинства его компонентов, что вполне хватит запустить некоторые функции симбиота и он перестанет работать в аварийном режиме. На мой бросок среагировать не успел ни сопровождающий, ни станционный искин, ему передали функцию отслеживания моего ошейника. Большой бассейн, мимо которого мы проходили, был наполнен какой-то булькающей зелёной консистенцией. Судя по мерам применения местными работниками средств личной защиты, херня бассейне явно опасная. Но симбиот продолжал сигнализировать, что это то что надо. Прыгай.
  Рванув, я перевалился через бортик и плюхнулся в зелёную жижу, почти сразу меня скрутило от боли, но тут симбиот помогал, так что я рыча, но с закрытым ртом, чтобы эта гадость не попала в рот, стал сдирать комбез. Мне нужно чтобы жижа покрыла всё тело. Удалось спустить комбез только до колен и, шевелясь как червяк, добраться до середины бассейна, когда крепкие руки охранника схватили меня и поволокли к бортику, где толпились ботаники. Они меня отчаянно вырывающегося и приняли, а дальше я потерял сознание, так как видел, что когда брали меня за руку, кожа сползла как перчатка, жижа оказалась, была вроде концентрированной кислоты. То-то бронекостюм охранника дымился, когда тот выбирался из бассейна, глубина в нём везде была по пояс, что со мной произошло, я даже не представлю. Ну симбиот, ну сукин сын, нашёл куда сунуть. Болевой шок обеспечен, странно, что я ещё не загнулся, боль была жуткая.
  
  Ругать симбиота я перестал, когда очнулся в капсуле реаниматора. Рабочий стол был открыт и уровень загрузки помощника скакнул с тридцати процентов за пятьдесят, и это за трёхминутное купание в кислоте. Очень даже неплохо, мне стали доступны ещё с полторы тысячи разделов, среди них и те, что имели в архиве знания по предметам, по классификации Содружества, базы знаний. Правда налюбоваться на уровень установки мне не дали, да и в разделах покопаться, до некоторых добраться у меня ох как чесались руки. Тот же медик что уже проводил диагностику, махнул рукой и грубо велел:
  - Вылезай. Кожаные покровы восстановлены, всё восстановлено по приказу Хозяина. Всё по высшей категории.
  Ошейник, в этот раз новый, не простейший тип, что у меня был раньше, оставшийся с торговца, а новейший, самый современный, находился на шее. В два раза тоньше был и почти не ощущался. Видимо старый посчитали неисправным, под его воздействием я мог шевелиться и совершать обдуманные действия, что и показывало его явную неисправность. Этот помощнее будет, однако и симбиот у меня сменил красную полосу установки на жёлтую, так что работал он уже не в аварийном режиме.
  Тут я заметил на руках выходы нейроразъёмов и, подняв руку, нащупал на затылке пилотский разъём. Мне явно установили нейросеть, что у меня вызывало кривую усмешку. Кроме того что симбиот чуть поднимется в установке, ничего больше не произойдёт. Тому продолжали требоваться компоненты. Медик что немного отвлёкся, меня отслеживали взглядами два охранника от дверей, чтобы я ничего больше с собой не сделал, однако тут повернулся и, заметив, что я разглядываю себя, сказал:
  - После восстановления я провёл операцию по установке инженерной сети шестого поколения, со всем пакетом имплантов. Цени. Ошейник снимут, как только заработает сеть и имплант подчинения, а пока так походишь. На сеть закачал базы знаний, потом посмотришь, всё инженерной направленности по специализации.
  - Я думал, меня в искина превратят.
  - Из-за этого в бассейн прыгнул? - оскалился тот. - Хотели, никто восстанавливать тебя и не собирался, однако, ты не подходишь, взяли образцы на пробу, идёт отторжение тканей. Так что в искины ты не годишься, однако Хозяину нужен инженер-станционщик. Ещё один. Будешь теперь в шоколаде, а теперь пошёл вон.
  Честно говоря, я даже испытал облегчение, что в искина меня превратить не возможно, думаю, тут влияние симбиота помогло, так что выиграл немного времени. Правда ненадолго, симбиотом до окончания установки фактически управлять я не могу, соответственно уже через сутки, как исчезнет нейросеть, на меня обратят внимание.
  После возгласа медика ко мне подскочили оба охранника и, ухватив под руки, потащили с собой, пока я под их попечением, они явно ничего сделать мне не дадут, вот когда сдадут, дальнейшая моя судьба уже не их проблема. Главное чтобы при них ничего не случилось. Те дотащили меня до жилого блока, как я понял рабского, но для ценнейших специалистов, и затолкнули в одну из кают-квартир. Это была двухкомнатная квартира, она вся была под наблюдением искина, однако уже такое жилище показывало, что статус у меня был достаточно высок. Честно говоря, я думал меня отведут к местному Хозяину, однако тот не посчитал это нужным. Подумаешь ещё один раб, хоть и с таким уровнем интеллекта.
  Искин уже написал мне распорядок на неделю вперёд, включив туда активацию сети и учёбу в обучающих капсулах, в принципе остальные дни это как раз нахождение в капсуле, я решил последовать его приказам и, посетив душ, очень хотелось после медблока, набил желудок, лёг нагишом на кровать и совершенно спокойно заснул. То, что в комнате было три камеры наблюдения, одна станционная и две скрытые, меня нисколько не озаботило и не смутило. Выспался просто отлично.
  
  Проснувшись утром, я смог убедиться в своём предположении, что сеть исчезнет, так и оказалось. Разъёмы исчезли. В моей квартирке был свой пищевой синтезатор, обстановка тут была стандартная, если хочется улучшить или дополнить то только своими силами и на свои средства, но синтезатор был. Поев, очень сильно хотелось, я снова лёг на кровать и стал изучать незнакомые разделы симбиота. Через шесть часов по распорядку мне следует прибыть в медсектор для проверки установки сети, потом ещё сутки отдыха и плотная учёба под разгоном, однако не думаю, что всё пойдёт по плану искина, местным я подложил некоторую свинью. Не думайте, что я об этом не размышлял, ещё как. Ведь как, пиратам может прийти в голову всё угодно. Для них я непонятное нечто, что поглощает сети и импланты, а ну как поглотит их? Кстати, этим комплектом имплантов установка симбиота скакнула ещё на четыре процента, что открыло ещё восемьдесят три раздела. Ха, думаю, торговец, что продал меня местному работорговцу, в тот же час слинял из системы, чтобы ему не передали большое 'спасибо' от нового владельца раба.
  Быть выкинутым за борт станции не хотелось, я пока ещё могу умирать, сами исследовать меня пираты вряд ли будут, разве что первичную проверку приведут, думаю, это будет ещё одна установка и отслеживание последствий. Только потом меня просто перепродадут, не сообщая о таком странном феномене. Убивать, возможно, не будут, всё же считать деньги они умеют, так что продадут и с них взятки гладки, как с того торговца. Правда это всё с учётом того что на борту станции нет учёных что мной заинтересуются, вот тогда да, хуже судьбы не придумаешь. Этих вивисекторов, не смотря на очевидную полезность, я не любил. Кажется наша неприязнь была взаимной.
  Когда наступил срок выхода из каюты, мне об этом напомнил искин лёгким разрядом, что заставило выгнуться дугой, да уж, это не тот старый ошейник. Это пострашнее было. Вскочив, я оделся, так как продолжал шастать обнажённым, тело дышало, причём с установкой симбиота это чувство особенно заметно усилилось. Натянув комбез, я выскочил из своей 'камеры' и попал в опытные руки охранников, что и дотащили меня до медсекции. Ох какое же было изумление у медика, когда тот меня рассматривал. А учёные у Хозяина всё же были...
  
  ***
  
  - Тэк-с, - пробормотал стоявший рядом с капсулой доктор-учёный Ласс.
  Запомнить имена всех нелюдей, что работали в этом небольшом, но на удивление хорошо оснащённом центре, за последние два месяца труда не составило. Я для них был никто, так, подопытный материал, так что при мне они не стеснялись разговаривать между собой и строить гипотезы. На самом деле этот центр занимался исследованиями артефактов Древних, у Хозяина это входило в пятёрку самых прибыльных бизнесов, что вели его люди, работорговля в эту пятёрку не входила. Она вообще на седьмом месте была. Учёные, узнав обо мне, возжелали исследовать, Хозяин, которого я так до сих пор и не видел, хотя и уверен, что тот меня знает и видит с помощью камер, разрешил, но запретил трогать голову. После всех экспериментов, как между собой обсуждали учёные, меня планировали восстановить и продать на сторону, отбить те деньги, что были уплачены.
  Учёные противились, хотя за эти два месяца фактически не продвинулись в изучении, про симбиота они не узнали до сих пор. Сами не нашли, а у меня добиться признания не реально. С каждыми днём и экспериментов я учился, осваивал симбиот. Сейчас он благодаря тем же учёным был на девяноста четырёх процентах установки, шесть до конца, и тогда я перестану быть инвалидом. Учёные испробовали всё, что приходило им в голову, этот доктор, их старший, вообще придумал отрезать мне ноги по живому и наблюдать что будет, и ведь выполнил. Через три дня я умер, да и заражение началось. Ничего, в реаниматор положили и всё восстановили. Техника как я говорил, тут была очень даже неплоха, девятое поколение, откуда только взяли? Единственный диагноз, что мне ставили, это то, что моё тело может поглощать некоторое компоненты, не железо, уже проверили, а вот когда начали зашивать под кожу кусочки солдатских пайков, то на утро они исчезали, хотя раны и продолжали кровоточить. Сейчас я лежал привязанный к кушетке, и на мне было с три десятка пайков, некоторые были уже почти полностью поглощены, а вот некоторые ещё нет. Тело действительно их 'ело', что меня в первое время удивляло ничуть не меньше учёных. Обнаружено это свойство больше месяца назад, сейчас интерес мне приелся. А учёным ещё нет, они изучали время поедания пайков телом, и контролировали его параметры, в общем, я был окружён таким количеством оборудования, что любой чих был заметен, причём за десять минут.
  Это всё учёные, я уже отстранённо в последнее время наблюдал за их исследованиями, злость на них была, как и ненависть, но глубоко в душе. Я знал что при любой возможности их обязательно уничтожу, причём так же вивисекторски как и они со мной развлекались, отчего и расплывалось по душе тепло удовольствия-удовлетворения, помогая мне держатся. Поэтому особо не переживал, тем более вот уже как неделю никаких особых экспериментов они не проводили, хотя я чувствовал, что что-то готовят, мелькало нечто подобное в разговорах. Получиться или нет, всё гадали. Так вот, я больше был углублён в себя, изучая базы знаний Сеятелей. Например, чтобы уметь управлять симбиотом я должен был выучить немного-немало, а шестнадцать баз знаний. Размерами внутренних объёмов они были примерно одинаковыми, и я уже знал, сколько мне их все учить. Одну я учил шесть дней. С учетом, что по объёму они равнялись базам знаний Содружества в девятом ранге, время изучения на каждую тратилось просто мизерное. То есть с момента как я попал в руки учёных-вивисекторов, я ни на минуту не прекращал обучения, даже когда спал, если мне давали. Поэтому подсчитать, сколько баз удалось выучить, не представляет труда. Одиннадцатую базу я начал учить, вот такие дела, уже треть объёма изучил. Раньше, я в меню и разделках симбиота тыкался как слепой щенок, не понимая и полвины чего там к чему. Примерно полвины пояснений я понимал не правильно, в других всё было в порядке. В общем симбиот это очень крутая штука. Поначалу я думал, что перестану быть человеком, но оказалось, мои страхи были беспочвенны. Просто я мог менять своё тело. Хочешь, человеком буду, даже потомство без проблем заведу, хочешь стану вирусом, или киборгом из жидкого металла или другого материала, менять можно по выбору. Всё это я буду уметь делать. Пока не могу, это всё в следующих базах, но в будущем... Сейчас я в меню уже был вполне опытным пользователем, хотя и не профессионалом. До профессионализма не хватало всего ничего, выучить ещё шесть баз. Тогда я смогу использовать все функции симбиота.
  В это время, выйдя из режима обучения, я стал отслеживать всё, что происходило в лаборатории, которую не покидал все эти два месяца, и обнаружил непривычную суету. Меня быстро отсоединились ото всех проводов и, облачив в новеньких инженерный комбез, старый технический который со мной столько прошёл, пострадал в бассейне. Учёные потом меня поливали кислотой, выжигая кожу, проверяли последствия ожогов, зачем я в бассейн прыгал. После варварских исследований учёных я постоянно попадал в реаниматор, но сейчас этого не требовалось, я был в относительном порядке, меня в последнее время не трогали. Охранники вели долго, у меня даже ноги стали подкашиваться, ещё бы, два месяца провести в горизонтальном положении практически не двигаясь, реаниматор только и спасал, однако последствия всё же были. Правда встроенного доктора симбиота я не включал, хотя он и запустился на девяносто процентах установки. Не хотел вводить учёных в возбуждение и форсировать их эксперименты, которые человеческими никак не назовёшь, скорее живодёрскими.
  Сейчас же, быстро осмотревшись, я мысленно врубил доктора, и мне уже через минуту полегчало, так что дальше я шагал с охранниками уверенно. Что странно, меня снова привели к шлюзовым и передали с рук на руки новым хозяевам. По-другому смену обстановки пояснить я не смог. Видимо Хозяин станции уже устал ожидать результатов моих исследований, а внимание учёных теперь всё было не на артефактах, а на мне, вот тот и поспешил от меня избавиться. Надеюсь, когда симбиот встанет, эта встреча будет не последней. Новые и незнакомые пока охранники проводили в каюту и там заперли. Их действия отличались от прошлой продажи только тем, что с меня сняли современный ошейник и вместо него надели другой, уже старый, той же модели что был у торговца. С этим я легко могу бороться. Как в принципе и с прошлым, теперь я просто не замечал их попыток и считай ошейник у меня был не самым приятным украшением.
  То, что меня выкупил перекупщик, стало ясно быстро, если бы меня купил рабовладелец для себя, то обязательно встретился бы со мной лично, чтобы показать власть, чтобы указать мне моё место, ну и чтобы я его запомнил. Обычная практика, а вот перекупщики таким делом не занимаются, про первого торговца вспоминать не стоит, тот по своим правилам пришёл знакомиться, изучить непонятный объект, у которого из головы сети исчезают. Учёные хозяина в этом тоже не раз убеждались, с десяток сетей мне поставили. Ну да ладно, дела прошлые.
  Чуть позже, когда судно разгонялось для прыжка в гипер, меня отвели в медбокс, надо сказать так себе оборудование там стояло, третьего поколения, правда, проверить меня на уровень интеллекта было реально. Перекуп желал убедиться, что купил то, что нужно. Потом мы ушли в гипер и летели шесть дней. Видимо до следующей станции. Кормили меня в пути из рук вон плохо, отчего я исхудал, то есть никто не обращал внимания на мои просьбы, и приносили обычную норму, которой мне естественно не хватало и я начал стремительно худеть. Однако перекупу на это было видимо наплевать, тратить выше нормы он не собирался.
  
  По прибытию на станцию, меня почти сразу вывели с корабля, а это был хоть и старый, но боевой крейсер и повели куда-то в сторону развлекательного центра станции, а сама станция относилась к типу больших. Причём построена в рабовладельческом государстве, со всеми положенными к этому аксессуарами и оборудованием, для содержания рабов. Именно в такую клетку меня и поселили. Три стены, и с одной стороны прутья. Клетка неплохая и главное одноместная. Пока вели по коридору, я смог убедится, что большая часть клеток были заняты. Как только охранники отошли, я подошёл к прутьям, потрогав их, не под напряжением, и обратился к несчастному напротив:
  - Скажите, коллега, что тут происходит и где мы?
  Однако получил только рычание в ответ и глухие фразы, идентифицированные мной по тону как ругань. Я зыка этого не знал и не понимал, что тот мне рычит.
  - Не трогайте несчастного, это дикий с одного из миров диких пространств. Век каменный, как я по нему наблюдаю, ему даже общий не залили, видимо не посчитали нужным.
  Неизвестный сидел в соседней камере и рассмотреть я его не мог, голова между прутьями не пролезала, зеркала в наличии не было, так что общаться мы могли только вот так, словами, не видя друг друга. Между прутьями разве что могла пройти кисть, а вот локоть уже не проходил, застревал.
  - Вы кто и где мы? - тут же отреагировал я на голос неизвестного.
  - Ах простите мои манеры, полковник флота империи Антран, Грег Ит.
  - Ворх Росс, гражданин империи Антран с недавних времён. До этого гражданин Фронтира. Не повезло тут оказаться. Так всё-таки где мы?
  - Это знаменитая Арена Фронтира, могли бы и сами догадаться.
  - Может вам покажется странным, но я житель Фронтира никогда не слышал об этой знаменитой Арене. Да и странно, что полковника Флота вот так просто выставляют на бой, а я так понимаю всё и есть. Обычно таких людей как вы, обменивают.
  Вот это явно удивило неизвестного собеседника. Он немного покряхтел, воспринимая мои слова и анализируя их и наконец, из него водопадом пошли ответы, что хоть немного прояснило обстановку:
  - Конечно же, офицеры в моём звании меняются, однако взят в плен я был не в бою на службе, а в законном отпуске при абордаже моей личной яхты на территории империи. Во вторых, когда готовятся к Арене, а это происходит за две недели до начало двадцати пяти дней представлений, которые транслируются по всему Фронтиру и всем государствам, где разрешено рабство, начинают набирать 'мясо'. Тем Арена и знаменита, её смотрят все, даже многие в империи, слишком зрелищные бои, чтобы их пропустить. Да и тотализатор никто не отменял. Вот и получается, что гребут всех и сдают представителям и организаторам Арены. Бывает перед началом боёв, на станции собирается до двухсот тысяч рабов, около десяти тысяч разных опасных животных из диких миров, и даже киборги, что отринули в своей вере слабую человеческую плоть.
  - Хм, наверняка и сами поигрывали на тотализаторе, - прикинул вслух я, на что полковник промолчал, подтверждая тем моё предположение. - Когда начнутся первые бои?
  - Через четыре дня.
  - Хм, понятно.
  - Через три дня приём рабов закончиться, и специальные люди организаторов арены будут проверять, что за рабы им достались. Ты сам как боец чего стоишь? У меня стандартный пакет десантника четвёртого ранга.
  - Сети у меня нет, не поставил ещё, только исполнилось восемнадцать лет, - пояснил я немного удивлённому полковнику. - Но троих, таких как вы уделаю без проблем. С малых лет изучаю боевые искусства.
  - Вот уж не думал, что сам попаду на Арену, такая ирония судьбы...
  В это время откуда-то не так и далеко отчётливо донеслись женские крики.
  - Что это? - тут же напружинился я.
  - Дальше женский отсек. Женские бои не менее зрелищные и не лишены некоторой красоты, так что и на них есть ценители. Среди женщин много добровольцев-свободных что записываются на бои, в принципе и мужчин тоже. Есть там и свои фавориты и Чемпионы. Я всегда ставил на Молота, зверь воин, из диких. У него даже сети нет и имплантов, он с планеты с тройным тяготением. А среди женщин всегда ставлю на Иезу-Властительницу, хотя как женщина она с последней Арены потеряла для меня свою привлекательность, хотя и красива чертовка, ух какая фигурка.
  - А что она сделала?
  - В бою 'женщина против хищника семейства кошачьи', смогла скрутить его и совокупилась с ним при всех прямо на Арене, где транслировался бой в прямом эфире. Это видело несколько триллионов зрителей. Совокупилась не по инициативе зверя.
  - Тьфу ты, я думал среди одних мужиков выродки есть.... Ладно, какие правила на Арене?
  - Они всегда новые, но основной это один, победившие всегда в одном экземпляре. Мужчина-победитель, женщина-победитель, зверь-победитель, группа победитель и так далее. Остальные все проигравшие. Трупы. Не выживают, победитель должен добить соперника. Эти правила не меняются больше шестидесяти лет. Арена проходит раз в год.
  - Я с вас хренею.
  - Да заткнитесь вы, достали бубнить над ухом!.. - раздался вопль соседа из другой камеры, той что справа.
  Посчитав претензии обоснованным, мы разошлись, я вернулся к койке и, попив воды из-под крана, лёг на неё, прикидывая и анализируя информацию. Вот Хозяин гад, видя, что перспектив со мной нет, просто передал представителям Арены. Может ещё и преференции, какие за это получил, с него станется. Не думаю, что он отдал меня просто так, для количества, сто процентов не в накладе, не тот человек. Я конечно Хозяина никогда не видел, но деловую хватку изучить со стороны успел. Как-то так в размышлениях не заметил, как уснул.
  
  Первые сутки меня не трогали, хотя кормили как на убой, без возражения доставляя заказы. Причём любые. Понятно, что из синтезатора, но мне за два с половиной месяца солдатские пайки так надоели, что я любой еде был рад, так что оторвался. В этот раз пищу разносил дроид, на стене камеры висел коммутатор с сенсорным экраном, и там делались заказы, так что дроид носился по ним постоянно, к нему даже ещё двух подключали. Так что я в основном или тренировался в камере, или ел. Спал пять часов, и продолжал заниматься. Медленно, но я возвращался в свою форму. Посмотрим кто кого. Хм, установка скакнула ещё на один процент, осталось пять. Чёрт, что же меня в лаборатории не продержали? Я бы тогда дождался установки и... Тут желание дать ответ работорговцам и вивисекторам рисовала такие красоты мести, что я чуть слюной не захлёбывался. Нужно будет всё испытать, и прогнать их через те же круги ада, через которые прошёл сам. Око за око.
  На второй день, ближе к вечеру, когда я принимал в пищу, вдруг прутья ушли в потолок и в помещение стремительно влетев, атаковал меня неизвестный мужчина в комбезе пилота. Мгновенно отпрыгнув в сторону, уходя от удара, сделав кувырок через голову, я пробил ему ногой в живот, но вокруг того вспыхнуло поле личного щита. Ничего себе, последние разработки Центральных миров. Встретить такое невозможно, но я встретил. Того мой удар лишь слегка оттолкнул и он довольно кивнул, сказав кому-то за спиной:
  - Этого в седьмую категорию. Живчик, три круга может пройти.
  Также стремительно покинув камеру, он двинул дальше и видимо стал проверять соседа. Досталось ему крепко. Соседа не того что полковник, он как раз с той стороны пришёл, а Ворчуна, как мы его с полковником прозвали. Когда неизвестные удалились дальше, я окликнул полковника, поинтересовавшись, что это было. Тот, кряхтя ответил:
  - Проверяющий. Узнавал, каков ты в деле, даже по движению может определить уровень... Чёрт, мне ногой в живот пробил. Всё брюхо отбил, гад. Что он тебе сказал?
  - Седьмая категория.
  - Вполне неплохо, не профессионал, но боец-любитель с неплохими шансами. У меня восьмая категория.
   - Понятно.
  Где добыть компоненты для ускорения роста симбиота, я обнаружил случайно. Раз сто подходил к коммутатору общей сети заказов еды, и не сразу понял, что с помощью него можно сформировать обеды любой консистенции, это было реально. В камерах были не только люди и питались многие, особенно дикие, таким, что у других вызывало отвращение. Вот и я стал экспериментировать, делал заказы, и своим носом-анализатором определял, есть в блюде нужные компоненты или нет. Медленно, но дело пошло на лад. При этом я продолжал учиться. Одиннадцатую базу уже выучил, сейчас почти до половины поднял двенадцатую. Учёба шла, я узнавал о симбиоте всё больше и больше, что не могло не радовать, я становился опытным оператором.
  Насчёт баз хотелось бы добавить, не смотря на то, что это был аварийный установщик, базы были резервными. Предполагалось, что они уже имеются у оператора-Сеятеля и тому требуется только сам симбиот. То есть хранились они в симбиоте просто на всякий случай. Правде, не смотря на то, что я выучил уже одиннадцать баз, никакой информации помимо использования самого сибиота в них не было, то есть те хрустальные палочки машин времени, как оставались мне неизвестными, так и остались. Тут-то и стояла проблема. В отличие от артефактов Древних, видимо потомков Сеятелей, их предметы не имели функцию вечного хранения, кроме особо необходимых предметов, видимо машинки времени и аварийный установщик ими являлись. А так, всё что принадлежало Сеятелям, то что они создавали на своих заводах, или выращивали, существовало не более двух тысяч лет, то есть в них изначально был заложено что через две тысячи те просто будут рассыпаться в песок. Вот в этом и беда, если и были у Сеятелей базы знаний, то не думаю что они уцелели, времени с тех времен прошло столько, ничего не сохранится... Кроме хрустальной машинки времени и авариного установщика. С ними мне повезло, но следующий предмет я могу искать столетиями...С другой стороны, когда симбиот запустится, стоит посетить Землю, вдруг тот сможет взаимодействовать с кораблём Сеятелей, который почему-то не рассыпался в пыль, вон сколько стоит. Хотя Землю я так и так посещу.
  Так вот за два дня, я смог подобрать большую часть компонентов, две трети и отметив, что времени осталось крайне мало, выделил их в меню, совместил и мне принесли эту коричневую жижу на двух тарелках, вот в стакане был обычный фруктовый сок, надоела вода из-под крана. Там привкус был. Когда заказ доставили, я быстро скинул одежду, сосед напротив, дикий который так и не шёл на контакт, заинтересовано подошёл к решётке и стал меня рассматривать. А я, ухватив щепоть непонятной резко пахнущей кашицы, и стал растирать её по коже. Есть её я не мог, меня всего выворачивало от запаха:
  - Это что, опять канализацию прорвало? - спросил из своей камеры полковник, когда я закончил обмазываться, подошвы ног только остались, и встал у стены, чтоб не привлекать внимания. По коридору постоянно кто-то ходил.
  - Нет, это у меня. Традиционное национальное блюдо. Заказал через пищевой синтезатор. Не совсем то что нужно, но похоже. Помогает войти в боевой транс.
  - А-а-а, боевые стимуляторы на Арене разрешены. Только ты особо не воняй, вон, как твой сосед напротив возбудился, так и носиться по клетке. Видимо и на него подействовал твой воняющий стимулятор.
  - Пусть бегает. Надеюсь его завтра с началом боёв, первым отправят на ринг. Кстати, сколько их там?
  - На арене шесть больших рингов для командных боёв и девять малых.
  - Что-то маловато на двести тысяч рабов, и на десять дней Арены.
  - А иначе зрителям неинтересно будет, одновременно несколько боев, где они хотят посмотреть. В записи это всё же не то. Тут всё рассчитано, бои будут идти постоянно, ни минуту отдыха. Так что будь уверен, всё уже давно разработано и доведено до автоматизма.
  - Понятно.
  Полковник пошёл прилечь, он набирался сил, а я так и стоял, прикрыв глаза. Учился, а вот жижа напоминала о себе, жгла кожу, однако терпимо и я терпел. Через шесть часов, устав стоять, я провёл рукой по обнажённой груди и не обнаружил хотя бы пятнышка жижи, зато установка скакнула на три процента, осталось два. Так что я тут же заказал себе поесть, всё так же хотелось, а потом сразу жижу. Когда её доставили, я уже поел и покрыл жижей только переднюю часть тела, после чего лёг на кровать, отдыхать тоже нужно. Вырубился я быстро.
  
  Утром меня разбудил шум в коридоре, начались игры, похоже, прошли первые предстартовые бои, так сказать для затравки. Повели первых рабов на заклания. Почти сразу посмотрев после пробуждения на степень окончания установки симбиота, то что она так долго шла, не смотря на штатную сорокаминутную установку, на него никак не влияло. Похоже, то что я не намазал спину, сказалось, девяносто девять процентов. Не знаю кому как, а мне хотелось подойти и постучать по стене головой, своей головой. Вместо этого я взял себя в руки, и мысленно поблагодарив себя за терпение, снова сделал заказ и после доставки, обмазался. Потом уже и завтрак заказал. К вони я уже притерпелся и не замечал чем измазан. Насчёт подобных заказов особых запретов действительно не было, опытные пользователи могли как хотели комбинировать заказы, а не тупо нажимая на кашу или суп. Перед доставкой в одну из камер, естественно заказ проверяли анализатором, рабы разные бывают, и хитровыеб... Хитрые, в общем. Заказать таким способом яд, не трудно, но анализатор его не пропустит, так что моя жижа была проверена и признана умеренно съедобной, то есть отравиться ею практически не возможно. Снова устроившись на кровати, я прикрыл глаза, продолжая изучать базу. Когда придёт мой черёд, за мной придут, а пока я отдыхал.
  Когда симбиот заработал, я сразу это почувствовал, так как изучил двенадцатую базу фактически за тридцать минут, специально посмотрев на время, подтвердил, тридцать три минуты. Почти сразу была поставлена на изучение следующая база, а я закопался в управляющих разделах. Ничего я пока не трогал, это может повредить, до момента изучения остальных баз, самое важное в конце. Учил я по специально составленному списку, проигнорировать его не получалось, другие базы просто не удавалось запустить на изучение, пока не выучу первую базу. Выучил её, получаю доступ ко второй и так до конца, до шестнадцатой.
  
  За первый день моя очередь так и не пришла. Так что я спокойно закончил изучать базы, подивившись как после полной установки симбиота скорость изучения возросла. Нужно это будет отметить. Однако, к сожалению, весь пакет, который был в архиве симбиота, мной был изучен, больше там ничего не было. Так вот, когда на станции наступила 'ночь' по внутристанционному времени, при этом Арена продолжила жить в прежнем ритме, бои не прекращались ни на миг, даже до нас сквозь переборки доносились вопли и гул зрителей что находились на станции. Интересно сколько их прибыло? Так вот, как только все базы были изучены, я стал учиться использовать симбиот.
  До изменения тела пока не доходил, с этим чуть позже, делал другие вещи. К сожалению полностью себя проявить не удавалось, камера в коридоре была направлена на зарешёченную тёзку, так что я был на виду. Пришлось подумать, как избавиться от соглядатаев. Помогла, как ни странно та самая жижа, её немного осталось, весь заказ не потребовался. В общем, я набрал её и метко, с шести метров запулил в камеру, заляпав объектив. Рабы ещё не такого перед Ареной творили, так что ошейник не сработал, лишь дал кратковременный импульс боли, мол, мы всё видим, но трогать перед боем не будем. Правда ошейник стёк через всё моё тело, превратившееся в жидкий металл, и остался на полу когда я шагнул вперёд. К сожалению, с комбезом и ботинками произошло тоже-самое, то есть когда я превратился в жидкий металл, то вытек из него ручейком, снова превратившись в свою копию-киборга, но только совершенно обнажённого. Пришлось мысленно нарастить на себе копию комбеза и ботинок из собственного тела, чтобы не привлекать внимания. Честно говоря, функцией изменения тела было немного боязно пользоваться, но с каждым разом это было делать всё легче и легче, как говорится опыт приходит со временем. Наклонившись, я забросил комбез и ботинки на кровать, пусть там полежат. На полу они в глаза бросаются.
  Когда через двадцать минут прикатил технический дроид, почему-то на колёсном ходу, я прошёл сквозь решётку и, подойдя к дроиду, в этом месте была мёртвая зона для других камер, коснулся рукой дроида и вернулся обратно. Помните, как Терминатор из жидкого металла решётки проходил? Вот и я так прошёл, всё же изменение тела работало, а я ещё сомневался, опасался перед прибытием дроида её использовать. Да и третий режим, вируса, тоже использовал. Превратил в вирус свою руку и коснулся ею дроида. Всё, тот уже мой, хотя искин станции, что им управляет, об этом пока не подозревает. Так же я могу захватить и станцию. Теоретически, пока не пробовал. Мой выход в нашем коридоре замечен никем не был, коридор пуст, видимо был краткий промежуток между играми, сосед спереди всё равно никому ничего не скажет, клетка соседа слева была пуста, даже не заметил, как его увели на Арену, а полковник ничего не мог видеть, камера справа была, а сам он дремал. Вот дикарь напротив немного беспокоил, забился в угол и дрожал, видимо его впечатлил мой вид проходящего через решётки. Он меня не интересовал, и я на него просто махнул рукой.
  Подумав, я подошёл к коммутатору, и снова переведя руку в режим вируса, теперь она напоминала голограмму, коснулся экрана и на пару минут закрыл глаза, за это время дроид почистил объектив и удалился. Двух секунд мне хватило, чтобы взломать все тридцать семь штатных станционных искинов этой станции, и восемнадцать искинов отдельного кластера. Вот остальные искины я пока не трогал, доков, медсекции, складов, но и до них рука дойдёт. Сейчас же, пройдя к санузлу, я помылся под краном и, натянув, свой дорогой инженерный комбез лёг на койку, прикрыв глаза. Сейчас я был там, на всех Аренах разом, наблюдая за поединками. И чем больше наблюдал, тем большей злобой наполнялся. Была у меня идея выиграть с помощью симбиота в этих играх и стать всеми признанным Чемпионом, а посмотрев бои, расхотелось. С рабами дрались актёры, может и неплохо владеющими разными видами оружия, включая шипастыми дубинками, но для них бои игра, главное чтобы было зрелищно и кроваво. Вот только люди умирали по-настоящему. А они и играли, сотня рабов умирала в час в одиночных боях, и тысяча в боях в группе. Про животных я уж и не говорю.
  Найдя себя в списках Арены на очередь в бой, обнаружил, что моя очередь только через три дня, в принципе, как и полковника, разница между нашими выходами в два часа. Картинка на камере уже показывала то, что я хотел. То есть прокручивала запись, что я в камере, ошейник, который подал сигнал о разъединение, отчего сюда направилась охранная группа, снова стал подавать нужный сигнал и искин вернул группу обратно. Все искины подчинялись теперь мне. Есть не хотелось, гонка с постоянным хотением есть закончилась, симбиот полностью установился, и я вернулся в норму по питанию. Я уже обдумал, что нужно делать дальше, поэтому скинув комбез, превратившись в ветерок-вирус, фактически в цифровую дымку в виде человеческой фигурки, став смерчем, который втянуло в крохотную вентиляционную решётку под потолком. Да, в таких вентиляционных шахтах можно было перемещаться только в таком виде, в реальном у меня тут даже рука бы не пролезет. Двигался к диспетчерскому пункту станции, мне нужен узел связи. Через него я хочу выйти на все корабли у станции в системе и заразить их искины. Хозяева Арены вот просто так отпускать я не хотел, однако и мелькать в сводках тоже, если только как беглец. Устрою побег с полковником и ещё с десятком других рабов в качестве свидетелей, захватив какое-нибудь судно, и рванём отсюда. А через пару дней станция будет уничтожена. Главное нам это не припишут. Хвосты тоже уметь подчищать надо.
  
  
  
Оценка: 6.45*118  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"