Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Порядок и мы" (статья)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Александр Посохов
  
  
  
  ПОРЯДОК И МЫ
  
  
  В СМИ сейчас политсуждений,
  Репортажей и статей,
  Комментариев и мнений
  Стало больше, чем людей.
  
   То есть больше, чем нас - слушателей и зрителей. Говорят и показывают действительно очень много. Но, как правило, впустую. Потому, что почти все журналисты и так называемые политологи старательно избегают простых внятных ответов на простые народные вопросы. Один из таких вопросов - когда закончится бардак в стране? Производство, торговля, здравоохранение, школа, транспорт и так далее - везде бардак! Это общее мнение. И самый простой ответ - тогда, когда наступит порядок. Естественный вопрос следом - а какого порядка мы все хотим? Правда, почти все. Ибо кому-то у нас очень даже выгоден именно беспорядок, причём, перманентный, с иллюзией неизбежности.
   Так о каком же порядке идёт речь? Для иллюстрации простоты ответа попробую нарисовать следующую картинку. Гуляет некто с собачкой в парке. Видно, что каждый поворот и кустик на пути собачка знает, чувствует себя комфортно, бежит уверенно. Но вдруг хозяин останавливает её на развилке и тащит в сторону, в какую они с ним никогда не сворачивали. Собачка в смятении, опасливо упирается, хвостик поджала, следовать по новому и незнакомому ей маршруту явно не желает. Теперь уже видно, что для неё такая внезапная перемена - чуть ли не катастрофа. Так вот, речь в данной статье, дополняющей сборник аналогичных моих статей под общим названием "Они и мы", идёт о порядке, как о вечно желаемом народом необходимом, понятном, привычном и стабильном взаимоотношении между гражданами и государством.
  
  Вот главный признак, уж простите,
  Всей нашей новой демократии:
  Когда вас посылают "на" и "к матери",
  Вы можете идти, куда хотите.
  
   А куда идти-то? До 91-го года какой-то определённый порядок у нас был (я не об уровне жизни). Человек утром просыпался и знал всё про себя, про свою страну, про работу, про начальство, про деньги, про цены, про культуру, про детей и про всё остальное. Наверно, также было в России и до 17-го года прошлого столетия. Однако отличие в том, что после Октябрьской революции человеку сказали, что теперь будет только так и не иначе. А после 91-го года нам всем сказали, что больше не будет так, как было. А как должно быть и как будет, ничего вразумительного не сказали. Даже преступно скрыли от нас многое и просто обманули.
  
  По долинам и по взгорьям
  Шла дивизия вперёд.
  Ох, и грязная история -
  Девяносто первый год!
  
   Так вот и живём: ни социализма, ни капитализма, если уж давать хоть какое-то определение общественному строю. Одним словом - бардак! Или иначе - никакого порядка!
  
  По реке плывёт дощечка
  От Кремлёвского крылечка.
  А куда, зачем плывёт -
  Не поймёт никак народ.
  
   В результате наш человек просыпается сейчас и ничего не знает ни про себя, ни про свою страну, ни про свою работу, ни про своё начальство, ни про культуру, ни про цены, ни про деньги. Выходит каждое утро из дома, встаёт как та собачка на развилке дорог и озирается тревожно по сторонам. Нутром чует, что тянут его куда-то не туда. Но почему и зачем? Да ладно бы знать ещё, кто хозяин, можно ли ему доверять, куда он тащит, что будет дальше, чего ждать, чего бояться?
   Ну, вот хотя бы про оружие. Скажите вы, наконец, людям что-то типа "забудьте об оружии, ни у кого его быть не может, только у полицейских" (у охотников, как вариант, лишь после разовой выдачи в УВД на каждый случай охоты). И всё - такой, стало быть, порядок! Или категорически предупредите, что оружие может быть у каждого в любое время дня и ночи. Бойтесь и защищайте себя сами!
  
  Тили-тили,
  Трали-вали.
  Этих мы вчера убили.
  Тех давно поубивали.
  
   Теперь про деньги, и тоже в качестве частного примера. Скажите вы, наконец, что-то типа "забудьте о долларе, только рубль" (я не об экономике, правильно это или нет). И всё - стало быть, тоже такой порядок! А то биржа, валюта, курс, ставка, волатильность, инфляция и прочие заморочки под общим соусом рыночной свободы и развития.
  
  Свободы развитие - прежде всего,
  К этому надо стремиться.
  Но, кто так вещает, молчит, до чего
  Можно вообще доразвиться.
  
   Будет порядок - будет и развитие. Кстати, само представление о порядке давно уже, к сожалению, дискредитировано у нас явно предвзятыми и крайне неуместными ссылками на сталинские времена. Как кормили нас не фактами, а мифами, так и продолжают кормить. А ведь стабильный общественный порядок - это безусловная практическая основа успешного существования любого государства. И Сталин тут ни при чём.
  
  На асфальте вдруг женьшеня
  Вырос тонкий стебелёк.
  - Не пойдёт без разрешения! -
  Дворник с ломиком изрёк.
  
   Не о таком порядке, конечно, речь - это эксцесс исполнителя и самодурство. А вот порядок, предполагающий квалифицированное разбирательство - женьшень это, допустим, чертополох или мак опийный, тоже должен быть в подобных случаях. Как и во всех иных, по большому счёту. Задумал издать книжку, поставить фильм, выйти на сцену, организовать медицинский центр или детский садик - марш под разрешительную систему, но не формальную, а подлинную, с последующим неотвратимым и суровым наказанием за несоблюдение соответствующих критериев и условий. Задумал печь пирожки на продажу - попробуй только умышленно отрави кого-нибудь, вся твоя последующая жизнь будет социально "отравлена".
   Пока же примеров беспорядка множество, во всём, во всех сферах. Куда ни кинь, всюду мазня какая-то мутная. А должен быть - клин (не как в пословице - надел земли, а реально - клин, которым расщепляют большие чурбаки). То есть ко всякой житейской проблеме со стороны государства должно прилагаться законное средство её решения. Почему дерутся во дворах за парковочное место? Или почему вдруг потребовалось столько частных охранников? Да потому, что почти во всём у нас то ли "полуможно", то ли "полунельзя", то ли вообще неизвестно что. Люди, ситуации, обстоятельства разные, но порядок всё равно, должен быть и, по возможности, должен быть один!
   Повторяю, не о конкретном и частном порядке речь. А вообще. Любая, в том числе схоластическая, заумь тут неуместна и даже вредна. Почаще бы наши журналисты, политологи и разного уровня депутаты внушали нам о том, что единого мирового порядка нет и в ближайшее время не будет. И почаще бы обращали свои пристальные и лучезарные взоры на внутренние проблемы, на то, что у нас самих в стране творится. Ибо у каждого народа свой дом. И у нас свой - большой, многоквартирный, с огромным приусадебным участком. Все мы вместе - хозяева этого дома. Но без определённого порядка нам всем этот дом не сохранить, как и себя самих и наших детей.
   Уверен, что многие из нас готовы обратиться сейчас к власти с такими словами. Рынок, говорите, свобода предпринимательства, частная собственность. Да ради Бога, никто вроде уже не против - отпугались и смирились.
  
  Не стихай стихия рынка,
  Не стихай!
  Подсыхай моя простынка,
  Подсыхай!
  
   Только рынок-то должен быть не спекулятивно-стихийным базаром, а жёстко управляемым процессом. Причём с обязательным соблюдением исторических и национальных особенностей, да ещё с учётом положения страны в мире.
  
  Невежеством накрыло
  Дороги все кругом.
  И рыночное рыло
  Подрыло русский дом.
  
   Конечно, проще простого - провозгласить в стране рынок, назначить смотрящих, собирать с них дань и спокойно наблюдать, как простые граждане на этом самом рынке дерутся между собой за доходные места и элементарное выживание. Иногда кому-то в этом смысле удаётся даже целое государство превратить в частную лавочку. Но это не рынок, это режим.
   События последних десятилетий наглядно продемонстрировали, что в России общественную революционно-реформистскую кашу заварить можно, но сварить её для россиян съедобной из разных антиобщественных заморско-иезуитских ингредиентов нельзя. Мы не гурманы, наша пища проста и благодатна - это честно жить и спокойно спать.
  
  В Чёрном море волны плещутся,
  Реют чайки, гикая.
  А России не мерещится,
  Что она Великая.
  
   А коли так, то у нас всё должно быть великим, в том числе и порядок. На зависть всем другим странам. Не беда - что было. И, что будет - не беда. Хуже всего, когда - ни туда и ни сюда.
   Не совершение великой революции, а наведение великого порядка - вот она простая и понятная национальная идея.
   Сумбурно получилось, извините. Но, правда, так хочется уже нормального человеческого порядка. Поколений на десять чтобы хватило...
  
   2018 г.
  
  * * *
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"