Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Работяги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  
  Работяги
  
  
   Это сейчас пятнадцати-двадцатилетние всё ещё дети, мальчики и девочки, а двадцати-тридцатипятилетние всё ещё молодые люди, юноши и девушки. А в середине шестидесятых первые признавались уже вполне зрелыми и самостоятельными, а вторые вполне взрослыми и ответственными людьми. Кто-то пока учился, кто-то учился и работал, а кто-то уже давно только работал. Все были разными, но почти все были при деле. Поэтому днём в будние дни праздно шатающиеся трудоспособные персоны на городских улицах встречались редко.
  
   Итак, поздняя осень, пасмурно, дождь. Строительство нового жилого района на окраине Москвы. Рядом с возводимыми домами передвижные вагончики строителей. На одном из них трафаретная надпись: "Бригадир Сергей Рудин" и номер телефона.
   - Ладно, обед кончился, пошли, - командует Рудин, высокий широкоплечий, сутулый мужчина, на лице которого, кажется, никогда не сходит добродушная улыбка.
   - Ну, дай ещё немного подрыхнуть, - зевая и потягиваясь на куче проводов, жалобно вздыхает худющий на вид длинноволосый парень. - Опохмелиться бы. У меня со вчерашнего башка трещит, никак не проходит.
   - Вставай, Костыль, - требует бригадир. - Ты и так всю смену ничего не делаешь.
   - Ну, не все же такие мордовороты, как ты.
   - Только и знаешь стонать да нукать, - ворчит и улыбается Рудин. - Как пить, так ты здоров, а как пахать или в армию идти, так у тебя сил нет.
   - Ну, чё ты мне всё про эту армию талдычишь, - с раздражением оправдывается Костыль. - Не сил у меня нету, а веса, понял. Пока отсрочка, но всё равно, сказали, заберут.
   - Совести у тебя нет, - уточняет Рудин. - Ты, наверно, и кликуху сам себе такую придумал, чтобы не работать. Чего с костыля взять.
   - Да причём здесь это, - продолжает оправдываться Костыль. - Говорю тебе, здоровья у меня нету, устаю быстро.
   - А практикант вон не устаёт, - кивает в сторону Николы бригадир. - Пацан ещё совсем, а пашет, как надо. Хотя мог бы и сачкануть втихаря, он же тут временно, до весны только. А ты вроде как форменный рабочий и ничего не можешь. Кабель протащить не можешь, дюбель забить не можешь, кувалду поднять не можешь. Правда, пацана этого с кувалдой я тоже ещё не видел. Тоже, поди, силёнок маловато.
   - Ты это серьёзно? - уже на выходе из вагончика, пропустив вперёд других рабочих, спрашивает Никола, крепкого телосложения парень, аккуратно подстриженный под бокс.
   - Да ладно, не заводись, - обращается к нему Рудин. - Пошутил я, чтобы Костыля пристыдить. Только пользы от этого никакой.
   - А то попробуем, - надевая кепку, предлагает Никола. - Ты же и меня задел зачем-то.
   - Чего попробуем?
   - Насчет силёнок.
   - Например? - спрашивает Рудин.
   - Ты же сказал, что с кувалдой меня не видел. Давай тогда посмотрим, кто больше дыр сделает.
   - Во, даёт! - ехидно восклицает Костыль. - Совсем оборзел салага.
   - За салагу ответишь, - обещает ему Никола.
   - Да не тронь ты его, - приказным тоном, но опять же с улыбкой, произносит Рудин. - И вообще никого не трогай. А то, я слышал, тебя тут побаиваются уже.
   - А чего меня бояться. Людей я не трогаю.
   - А ты сам-то человек? - спрашивает Костыль.
   - Человек! - отвечает Никола. - А таких, как ты, давить надо. И чем больше, тем лучше.
   - Это почему же?
   - Потому, что ты нас позоришь.
   - Кого это вас?
   - Бригадира и вообще всех. Не хочешь пахать, вали отсюда.
   - Опять сцепились, - говорит Рудин. - Пойдём лучше дыры бить.
   - Так мы будем соревноваться или нет? - пристаёт Никола.
   - Будем, конечно, если ты такой настырный. А с какого ты года, между прочим?
   - С пятидесятого.
   - У-у, так тебя же на тяжёлую работу ставить ещё нельзя, - качает головой бригадир. - Но извини, ты сам напросился. Давай так. Ты ведь до четырёх работаешь. И в субботу не работаешь. Вот до четырёх, кто больше дыр сделает, тот и победил. Если победишь, в понедельник можешь не выходить, отдыхай. Чуть чего, мастеру своему из училища скажешь, я разрешил.
   - Всё, договорились, - соглашается Никола. - Кого на крюк дашь?
   - А вот с Костылём и иди. Больше меня всё равно не сделаешь. Зато его погоняешь, если получится.
   - Да куда он денется, - уверенно заявляет Никола.
  
   Квартира в строящемся доме. Две стремянки. Стоя на одной из них, Костыль держит длинный металлический крюк острым концом зубила к поверхности потолка. Напротив, на другой стремянке, как бы оседлав её, стоит Никола. В руках у него увесистая кувалда. Видно, что он изготовился к удару. Отверстия в межэтажных перекрытиях необходимы, чтобы смонтировать скрытую электропроводку. Для того, кто с кувалдой, работа очень тяжелая, требующая большой физической силы и выносливости. Замах кувалдой делается из-под ног, снизу вверх, при резком разгибании спины. С одного удара бетонная панель пробивается редко - для этого надо правильно выставить крюк, точно под внутренней полостью в панели, очень сильно ударить и попасть прямо в зубило. Промахи, как правило, приводят к повреждению деревянной рукоятки кувалды, потому что часто при этом именно рукоятка, а не сам боёк, попадает в зубило. На потолке почти в каждом отдельном помещении пробивается как минимум два отверстия, у стены для ввода провода и где-то посередине - для вывода его к светильнику.
   Никола бьёт кувалдой по крюку, ещё бьёт... Закончив в этой квартире, Никола и Костыль перетаскивают стремянки, крюк, кувалду в другую квартиру. И снова замахи, удары... Затем на другой этаж. Видно, что Костыль устал, передвигается и залазит на стремянку медленно, крюк в руках у него вихляется, зубило перед ударом в одном положении он не фиксирует.
   - Держи ровнее! - смахивая пот со лба, требует Никола.
   - Руки затекли, - жалуется Костыль. - Давай перекурим.
   - А я сказал, держи!
   Никола бьёт и промахивается, потому что перед самым ударом Костыль чуть качнул крюк в сторону. Никола попадает по зубилу не металлической частью кувалды, а рукояткой.
   - Ещё пару раз так смажешь, - предупреждает Костыль. - И молоточек накроется.
   Никола продолжает наносить удары... Следующий этаж, другая квартира... В очередной раз крюк в руках у Костыля перед ударом сдвинулся в сторону, и рукоятка кувалды после удара расщепилась так, что тяжёлый боёк просто отвалился.
   - Хана! - с облегчением выдыхает Костыль.
   - Беги за другой, - командует Никола.
   Но Костыль не реагирует.
   - Глухой, что ли?
   - Ну, чё упираться-то, - возражает Костыль. - Посмотри на часы, пятнадцать минут осталось.
   - Беги, говорю, за кувалдой, - угрожающе повторяет Никола.
   - А я говорю, пора сматываться, - успевает произнести Костыль.
   После этих слов Никола резко пинает стремянку, на которой стоит Костыль, и тот валится на пол. Никола спрыгивает со своей стремянки и заносит ногу над головой лежащего на полу Костыля.
   - А я раздавлю тебя!
   В этот момент с нижнего этажа раздаётся голос Рудина.
   - Ну, где вы там, орлы?
   - Мы здесь, здесь, - громко вопит Костыль.
   Никола оставляет Костыля в покое и выходит навстречу Рудину, который поднимается на этаж, откуда послышался голос.
   - Почему раньше? - спрашивает Никола.
   - Ладно, хватит, - говорит бригадир. - Я и так сорок штук надолбал, руки отваливаются. Сегодня раньше смену заканчиваем.
   - А я сорок две.
   - Не свисти, не верю.
   - Тогда сам считай, - предлагает Никола.
   Рудин проходит в квартиру и спрашивает:
   - А Костыль-то куда делся?
   - В другой комнате отдыхает.
   Рудин заглядывает за стенку и подходит к лежащему на полу Костылю.
   - Сдох, что ли?
   - Живой пока, - вставая, отвечает Костыль. - Но если б не ты, не знаю.
   - Что, попало?
   - Да он же в натуре бешеный какой-то, на глазах звереет, - с опаской поглядывая на Николу, жалуется Костыль.
   - А с тобою по-другому нельзя, - говорит Рудин. - Ты же лодырь, каких свет не видел. И слова на тебя не действуют. Правда, что ли, сорок две дырки пробили?
   - А хрен его знает, я не считал, - равнодушно отвечает Костыль. - Оно мне надо?
   - Ладно, сам посмотрю. Пошли отсюда.
  
   Тот же строительный вагончик. Входят Рудин, за ним Никола и Костыль.
   - Да, пацан, - говорит Рудин Николе. - Хребет у тебя крепкий. В понедельник можешь отдыхать, как договорились.
   - Он что, один вкалывал? - возмущается Костыль.
   - С тобой, Костыль, с тобой, - успокаивает его бригадир. - Ты тоже молодец. Поэтому сгоняй-ка за горючим. Такой случай обмыть надо. Пэтэушник, малолетка, самого Рудина уделал. Вот тебе червонец, возьми пару пузырей.
  
   Вся бригада в вагончике. Все сидят за столом. У кого в руках алюминиевая кружка, у кого стеклянная банка. На столе хлеб, колбаса, лук, консервы.
   Рудин держит бутылку водки и обращается к Николе:
   - Будешь?
   - Немного можно.
   Рудин подставляет Николе гранёный стакан и заполняет его наполовину.
   - Единственный стакан у нас, так сказать, для торжественных случаев. Сегодня для победителя, - объясняет Рудин и спрашивает. - У всех налито? Тогда давайте за Николу.
   - Дело не в этом, - успевает сказать вдруг Никола. - Бригадир наверняка не старался или наврал, что у него всего столько дырок. Выпейте лучше просто за меня.
   - А как это я мог соврать, - недоумевает Рудин. - Я ведь раньше тебя свой результат объявил.
   - Говорю, борзый нашёлся, - усмехаясь, перебивает бригадира Костыль. - Хочет, чтобы мы просто так за него пили.
   - А у меня сегодня день рождения, - признаётся Никола.
   - Ну, ты даёшь! - удивляется Рудин. - Подарок, значит, себе сделал. Ладно, тогда вначале пьём за твои шестнадцать лет, если я правильно подсчитал, а потом уже за твою победу. Работяга из тебя классный получится.
  
   С того дня прошло много, очень много времени. Рудина перед смертью наградили орденом Ленина. Костыля в армию так и не призвали, и он окончательно спился. А Никола, сильно избив соседа, тот мать его обидел, сел, вышел и устроился монтёром по обслуживанию столовых. Хорошо обслуживал. И не только сами электрические плиты, но и тех, которые за ними и на раздаче. С обедами у него долго проблем не было.
  
  * * *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"