Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Несчастные"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  Несчастные
  
   Суббота. Сижу, думаю. Стук в дверь. Открываю.
   - Давай! - предложил Вадим, показывая бутылку коньяка. - Выходной же.
   - Это у вас выходной. А у нас, писателей, самый что ни есть рабочий день.
   - Да какой ты писатель! - махнул бутылкой сосед, чуть меня не задел, и на кухню без спроса прошёл. - Баснописец несчастный. Куда ты рюмки прячешь? И закуску доставай.
   - Ну, ты нахал! Я же тебе объяснял, что у Крылова 236 басен, а у меня 118, ровно половина. Мне пахать и пахать ещё.
   - Да кому нужны твои басни! - скорчив брезгливую рожу, сказал Вадим. - Вон артист один сбежал из России, так его басни читают.
   - Господи, ну сколько раз тебе повторять, что это не басни! Артист этот и себя и жанр позорит. Сам по себе злобный стишок не может быть басней. Басня, она, как такса.
   - Какая ещё такса? - удивился Вадим и налил.
   - Собака, которая со времён древнего Египта не изменилась. Те же уши и тот же хвост. Других собак скрещивали, преображали, а такса сохранилась в первозданном виде. Вот так и с басней, которую можно сотворить только, как басню. А этому учиться надо и особый дар иметь.
   - Да брось ты, поехали! Дай мне сюжет, и я завтра принесу тебе готовую басню, - заявил вдруг Вадим, опрокинув первую рюмку.
   - Ладно, запоминай. Допустим, пьяный кабан завалился на муравейник. Насекомые в панике. И тут один храбрый муравьишка кричит, что залезет сейчас на дерево и спрыгнет на кабана. Смотрите, хвастается заранее, как я ему хребет перешибу. Понял?
   - Понял, - ответил Вадим и снова налил. - А мораль?
   - Сам думай. Всё просто же.
   - А как назовём мой шедевр?
   - А как заблагорассудится. Главное, не бойся, пиши смело. Любые твои иносказания я пойму правильно.
   - Что значит, правильно?
   - Ну, вот есть у меня такая басня, например. В ней судят льва за то, что он убил шакала, который, мечтая прославиться, напал на него.
   - И что?
   - А то, что получаю я на эту басню гневный отзыв от одного молодого человека. Какой, дескать, нормальный шакал на льва нападать будет. Дебил он, что ли!
   - И что?
   - А то, что басню нельзя воспринимать буквально. У того же Крылова журавль сам свой нос к волку в пасть суёт. И про ворону он пишет, что она сыр во рту держала. А никакого рта у вороны нет. Понял?
   - Понял.
   - Или вот ещё пример. Написал я недавно басню про медведя, который порядок наводит. Заключение там такое. Когда порядка нет в своём краю, а ты решил вдруг навести его везде, то это значит, что нигде.
   - И что?
   - А то, что один, тоже молодой читатель, высказал мнение, что за такую басню меня точно посадят.
   - Не пудри мне мозги! - отрезал Вадим и опять налил. - А то и меня вместе с тобой посадят.
   Допивал он бутылку уже без моего участия. Я после двух рюмок отказался. Потому, что сто девятнадцатая басня давно томилась в компьютере, ожидая своего конца.
  
   Воскресенье. Сижу, думаю. Стук в дверь. Открываю.
   - Давай! - предложил Вадим, показывая бутылку коньяка. - Выходной же.
   - Ты басню сочинил?
   - Про таксу, что ли?
   - Нет.
   - Про кабана?
   - Нет.
   - Про льва?
   - Нет.
   - Про шакала?
   - Нет.
   - Про ворону?
   - Нет.
   - Про медведя?
   - Нет.
   - Про тебя?
   - Нет.
   - А что, оригинально, басня про баснописца!
   - Да при чём здесь я! Ты же про муравья обещал написать.
   - А зачем? - удивился Вадим. - Ну какой нормальный муравей на кабана прыгать будет. Дебил он, что ли!
   - Всё ясно. И у тебя, значит, с иносказаниями проблема. Но ты над моралью-то хоть подумал?
   - Какая ещё мораль! - воскликнул Вадим. - Все морали давно... профукали, выражаясь без рифмы. Нам, айтишникам, она ни к чему.
   - Да какой ты айтишник! Программист несчастный. Откуда вы только берётесь такие?
   - Какие?
   - Без художественного мышления.
   - Из будущего мы, - улыбнулся Вадим. - А ты из прошлого.
  
  * * *
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"