Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Дыня и Добрыня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  Дыня и Добрыня
  
   Диву даёшься иногда, каких только встреч не бывает!
   Учились вместе в одной школе два парня. Ещё в Советском Союзе. У одного фамилия была Дынин, у другого - Добрынин. Дыня был слабый и трусливый, Добрыня - сильный и смелый. Дыню все не любили - Добрыню все уважали. А сами они друг друга просто ненавидели и после восьмого класса ни разу больше не встретились.
   И вот Добрыня служит в армии, где-то в районе Тамбова.
   Поздний вечер, густой лес, грунтовая дорога, вдоль дороги армейские палатки. В одной из них, что немного в стороне от солдатских, пожилой замполит и начальник штаба батальона. В палатку входит посыльный. Начальник штаба, молодой капитан, приказывает солдату:
   - Позови рядового Добрынина из второй роты.
   Появляется Добрыня и докладывает, обращаясь к замполиту:
   - Товарищ майор, рядовой Добрынин по вашему приказанию прибыл.
   - Это я тебя вызывал, - говорит начальник штаба. - Вот что надо сделать, боец. Ты ведь на гражданке самбо занимался? Идёт учебная игра с таким же батальоном, но из другой дивизии. Часть эта для нас сейчас как бы условный противник, в расположении которого находится новая передвижная радиостанция. Она охраняется, возле неё часовой. Его надо тихонько снять и доставить сюда. Понял?
   - Так, точно, товарищ капитан, - отвечает Добрыня. - Только где это?
   - Замполит покажет, - говорит начальник штаба. - Можешь выполнять.
   Майор и Добрыня выходят из палатки. Замполит показывает ему, как добраться до места.
   - Это близко, прямо по этой вот колее, метров пятьсот, - говорит он. - У часового патронов нет, охранять по сути нечего и не от кого, все учения проводятся на нашем закрытом полигоне. Не понимаю, на кой чёрт сдался начальнику штаба этот часовой! Я уж тебя прошу, не повреди там его, возьми аккуратно. И смотри, чтобы не убежал со страху, а то наделает шуму.
   - В штаны может наделать, а так никуда он не денется, - обещает Добрыня. - От меня не убежит.
   - Ох, доиграются когда-нибудь эти молодые командиры, - высказывает вдруг Добрыне как равному свои соображения замполит.
   Хоть и темно уже по времени суток, но под светом полной луны и непотушенных фар боевых машин условно чужой участок леса хорошо просматривается. Добрыня подкрадывается к часовому, который не ходит по полянке вдоль и вокруг охраняемого объекта, а безмятежно дремлет, сидя на подножке автомобиля. Добрыня, крепко обхватив шею обмякшего от испуга и никак не сопротивляющегося часового, зажимает ему рот и уволакивает в лес. Там забирает у него автомат, приказывает молчать и пинками под зад заставляет идти в нужном направлении. И только войдя с ним в нормально освещённую офицерскую палатку, Добрыня узнаёт в пленённом часовом Дыню.
   - Ты, что ли? - удивляется Добрыня.
   - Я, конечно, - признаётся Дыня и, не соображая, что происходит, растерянно обращается к старшему по званию. - Это Добрыня, товарищ майор, я его знаю.
   - И мы его знаем, - соглашается замполит и спрашивает у Добрынина. - Вы что, знакомы?
   - Так точно, - отвечает Добрыня. - В Москве в одной школе учились.
   - Тогда всё понятно, - говорит замполит. - И у нас и у них последние призывы в основном из столицы.
   - Так, рядовой, - вступает в разговор капитан, обращаясь к Добрыне. - Ты свободен. А с тобой, воин, - говорит он Дыне, - придётся разбираться вместе с твоим командиром, как это ты так службу несёшь.
   Добрыня и замполит выходят из палатки.
   - Иди отдыхай, - произносит майор и одобрительно хлопает подчинённого по плечу.
  
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"