Посохов Александр Николаевич : другие произведения.

А.Посохов "Сочи и мы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Посохов
  
  
  
  СОЧИ И МЫ
  
  
  Пить любитель -
  Езжай в Питер.
  Жить хочешь -
  Езжай в Сочи.
  
  
   Стишок этот явно устарел. Как и присказка "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Именно так говорили когда-то шулера. Атмосфера курортного города расслабляла, отдыхающие теряли бдительность и становились лёгкой добычей карточных мошенников. Поэтому они и жили в Сочи, что в криминальной среде считалось престижно. А престижно считалось потому, что Сочи во времена СССР был самым благоприятным местом отдыха. А что теперь?
  
  Тридцать лет уж год за годом
  Красть и отнимать дают.
  Был красавцем, стал уродом -
  Город Сочи, мать твою!
  
   Уродом он стал в сравнении с самим собою, прежним. В СССР Сочи действительно был курортом. В девяностых же центр забыл о нём. Этим тут же воспользовалась краевая бюрократия. Принадлежность города именно Кубани подчёркивалась на каждом шагу. Почти всех местных чиновников поменяли на "кубаноидов" - так их стали называть коренные сочинцы. Мэров города тоже по факту стали назначать из Краснодара. И началось!
  
  Фирма веников не вяжет,
  Крысы съели прутики.
  Нету в Сочи больше пляжей:
  Мэры там - Иудики.
  
   Вот уж когда обогатились настоящие шулера. Растащили и продали всё, что можно и нельзя было. До принятия решения о проведении в Сочи Олимпийских игр город практически находился в ступоре и прострации - натуральное захолустье и дикий беспорядок. Однако прибрежная полоса при этом и лакомые объекты в самом городе присваивались исправно. Сочинские суды в то время - это вообще отдельная песня, в которой куплетом был - блат, а припевом - взятка. Закон для них представлял собою дырявый зонтик. Без вознаграждения от участников процесса они вообще не хотели работать.
  
  Судя уборщицу,
  Судья всё морщился:
  "Который день уже,
  А я без денежек".
  
   Тогда же в Сочи хлынул поток иммигрантов и так называемых беженцев. Регистрировали по новому месту жительства всех без особого разбора. И почти всегда - небескорыстно. Национальный состав населения Сочи и бытовой уклад в нём резко изменились. И этот процесс продолжается. Кто сейчас из жителей города преобладает, кого больше - определить невозможно.
  
  Урал - опорный край державы,
  А по виду - скипетр ржавый.
  Сочи - наше побережье,
  А по лицам - зарубежье.
  
   Этот стишок тоже устарел, наверно. Но лишь в отношении столицы Урала. Куда всё равно не очень-то стремятся переехать наши сограждане. А в Сочи едут все, кому не лень и у кого есть хоть малейшая возможность. В том числе возможность приютиться у родственников. Я здесь не высказываю ни малейшего возражения. Да ради Бога, пусть едут. Все люди и все хотят место под солнцем. Я лишь обрисовываю ситуацию.
  
  Крикнул гордо Чебурек
  Пирожку с картошкой:
  - Тигра я, джигит, абрек,
  Ты ж простой лепёшка!
  
   "Новых" сочинцев "старые" сочинцы, ворча на то, что от их прекрасного города-курорта ничего не осталось, называют "понаехами", а многочисленных отдыхающих - "бздыхами". Особенно при этом они плохо относятся к москвичам. К питерцам же у них отношение иное. Может, москвичи им не любы, потому что от Москвы, как они думают, один вред. Крутил-вертел Кремль вопрос с возвращением городу федерального статуса с откреплением от Кубани, да так и не решил ничего. А что до Сириуса, то это далеко, это федеральная территория, это уже не Сочи.
  
  Не растёт морошка
  На полях Кубани.
  Не домыл немножко
  Ванька Маньку в бане.
  
   Обидно то, что ещё каких-то десять лет назад по центральным улицам Сочи можно было пройти, не принюхиваясь к выхлопным газам. А нынче, что на Тверской в Москве, что на Роз в Сочи - пыль, вонь и шум. На каждом пятачке земли, где размещались раньше скверики и клумбы, выросли громадные железобетонные высотки. Ни света, ни воздуха, ни тишины. И перегороженные пляжи. Ну, какой же это морской курорт! Нет в Сочи никакого моря, точнее - свободного доступа к нему. Высоченные заборы перекрывают все лучшие пляжные территории. И охрана на катерах - чтобы никто вплавь не обогнул запретную зону и не помешал отдыхать "избранным". А неизбранных спихнули к грязным стокам реки Сочи. Это я имею в виду городской пляж Ривьера.
  
  Самолёт летит,
  Мотор работает.
  А в Сочи лох сидит,
  Ушами хлопает.
  
   Таким образом, для большинства из нас современный Сочи - это обычный российский город. Только с колючими пальмами и без дымных заводов. Погреться можно, зимы по-прежнему нет. Но кроме солнышка никто нас там с добрыми намерениями не ждёт. С желанием содрать с нас побольше денег - это, пожалуйста, этого "добра" хватает. Причём непомерную жадность свою местные предприимчивые граждане лукаво объясняют тем, что им, дескать, жирок на межсезонье накопить надо. Как будто нас это касается. Короче, всё, как и раньше, только разнузданнее и жлобее. На том же Урале мужики сталь варили и от силикоза умирали, а в Сочи жильё сдавали и одиноких дамочек обслуживали.
  
  Говорил Апостол Павел:
  "Кто жену одну отправил
  В город Сочи, тот дебил".
  Может, и не говорил...
  
   Что делают в Сочи? Едят. В том числе сомнительную пищу за сомнительную цену.
  
  Коза с Овцой, Свинья с Коровой
  Поели в сочинской столовой...
  Не слышно было поутру
  Ни бе, ни ме, ни му, ни хрю.
  
   Пьют. В том числе сомнительный коньячок под шашлычок за сомнительную цену.
  
  Бокалов звон,
  Бокалов звон...
  Как много дур
  Разводит он!
  
   Любят. В том числе сомнительных "олигархов" и "олигархинь" за сомнительную цену.
  
  Снесла курочка яичко.
  Да не простое, а золотое.
  Не намазала, дура, личико,
  И ночь оказалась в простое.
  
   Несомненно то лишь, что наш город Сочи находится в красивом, чудесном, здоровом месте - солнце, море, горы, лес, водопады... Э-эх, инопланетянам бы его разумным - и превратился бы он, возможно, в подлинный рай на Земле. С одним недостатком, правда - потряхивает иногда. Но этого явно недостаточно для того, чтобы признать его адом.
   И, наконец, как и во всех предыдущих моих статьях - такая вот басня.
  
  МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА
  
  Попрыгунья Стрекоза
  Лето красное пропела,
  Оглянуться не успела,
  Как зима катит в глаза.
  Но не тем удручена,
  К Муравью ползёт она:
  - Схорони меня, кум милый,
  Дай мне отдышаться силы
  И хотя бы пару дней
  Не пускай ко мне друзей.
  - Кумушка, мне странно это,
  Отдохнула ли ты в лето? -
  Говорит ей Муравей.
  - Я про отдых не забыла
  И, что надо, получила
  От любезных стрекозлов.
  Ну, а ты к зиме готов?
  - Был готов. Но, было дело,
  Тут ко мне оса подсела.
  Я её и пожалел,
  Накормил и обогрел.
  А она припасы съела
  И внезапно улетела,
  Будто вовсе без души.
  - Связь с осою, это смело:
  Вот теперь и попляши!
  
   2021 г.
  
  * * *
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"