Поспелов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Кто я?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из серии рассказов, мира Эллариуса

   Солнечный свет пробежался зайчиком по закрытым глазам. От неожиданной яркости, человек раскрыл глаза, но тут же зажмурился. Он лежал посреди леса. Слабый ветер шевелил листья, и равномерный, спокойный шелест слышался со всех сторон. Трели соловьев медленно влились в сознание, прогоняя сон.
   Человек приподнялся на локте, осмотревшись. Лес. Но что это за лес? Где, в конце концов, он находился? Еще раз, осмотревшись и поднявшись, человек направился в первую попавшуюся сторону. Все мысли занимали вопросы:
   "ГДЕ ЖЕ Я! ЧТО ЭТО ЗА МЕСТО? ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?"
   Но ни на один вопрос не было ответов. Смутные, еле различимые образы всплывали в голове, но едва человек пытался задержать на них свое внимание, как они бесследно растворялись.
   Лес тянулся чередой бугров, буреломов и зарослей дикой крапивы. Надежды найти тропку не было, да и сама мысль найти ее в голову не приходила. Человек брел совершенно в произвольном направлении, полностью погрузившись в свои мысли. Он заблудился! Конечно, это понятие было далеко от истины, но оно хоть немного оправдывало его положение.
   Удивительно, но лес не казался чужим. Здешняя атмосфера и воздух казались удивительно знакомыми. Знакомыми, но слегка изменившимися. Теперь заблудившийся человек видел в них неописуемую прелесть. От зеленых, разговаривающих на своем языке, листьев захватывало дух, а от пения птиц настроение поднималось до небывалых высот! Радость жизни вливалась в него потоками свежего воздуха и лесными ароматами. Ведь раньше такого не было!
   Почему? Почему не было? Человек точно помнил, что он не обращал на подобные вещи внимание! Но откуда он в этом так уверен?
   - Стой! Ты зашел на территорию ирхов, незнакомец! Остановись и представься! Кто ты?
   "КТО Я? КТО... Я?"
   Этот вопрос подобно железному копью вонзился в сердце. И действительно, кто он? Он даже представить себе не мог, что не знает, как его зовут! Но почему он все забыл?
   "КТО Я?"
   От нахлынувшего страха и пульсирующей, повторяющейся и не дающей покоя мысли голова начала болеть. Человек прислонил к вискам пальцы, и зажмурился. Он не остановился, а теряющий терпение ирх повторил:
   - Стой незнакомец! Иначе сторожевая магия Ирхбора испепелит тебя! - Слова дитя природы, наконец, пробили крутящиеся вопросы и достигли разума человека. Он обернулся и взглянул на ирха. Тот уже принял боевую стойку - вытянул вперед руки. Клочок зеленой, природной энергии начал проскальзывать между его пальцами малахитовыми молниями.
   - Извини меня, дитя природы. Я не знал, что вторгаюсь на вашу территорию!
   "Ирхбор! Лес, где обитают это удивительное племя! А совсем рядом - в центре этого огромного леса стоит их замок! И я только что чуть не перешел границу! - Человек взглянул вперед, совсем рядом кустарники и буреломы заканчивались и начинались просторы, где росла трава, которой позавидовал бы любой садовник человек! - Но,.. что я здесь делаю?"
   - Я не хотел нарушить вашу границу.
   - Подойди. - Ирх опустил руки. - Так кто ты незнакомец?
   - Прости меня, но я не знаю ответа на этот вопрос и сам ищу его.
   - Ты с Малого Хребта?
   Малый Хребет. Удивительно знакомое название, но ничего соответственного он вспомнить не смог. Силуэты гор начали мельтешить в памяти, но ведь это скорей всего ассоциация с "Хребтом", а не конкретные горы! Тем не менее, это уже что-то?
   - Не знаю, глубокоуважаемый ирх. Я не помню ничего, кроме того, что я ужасно голоден.
   - Ты беспамятен? - Одежда на ирхе зашевелилась. От этого, у Человека округлились глаза. Только сейчас он заметил, что все тело ирха переплетали вьюны, так густо, что кожи не было видно. Создавалось впечатление, что ирх носил зеленые одежды, а не зеленый ковер из листьев.
   - Я не знаю! Очевидно. Помоги мне. Выведи меня из вашего леса и расскажи мне, что знаешь о вашем мире! Может, я что-нибудь вспомню.
   - Вывести тебя из леса - это моя обязанность! А вот насчет рассказа не знаю, впрочем, ладно.
   Ирх направился обратно в бурелом. Удивительно, но ему удавалось найти тропки даже, казалось в самых непролазных местах, где любой другой сломал бы ногу! Его живая одежда постоянно деформировалась, изменялась, становилась тоньше или наоборот гуще, а иногда и вовсе открывая серую прозрачную кожу. Человек как завороженный смотрел на это, не в силах оторвать глаз.
   - Так как мне называть тебя, незнакомец? Может звать тебя Арес?
   - Зови, мне все равно. Позволь спросить, почему именно Арес?
   - Арес в переводе с языка ирхов - потерявший память. - Ирх остановился, и посмотрел на шагающего сзади человека.
   - Что ж, мне нравится. С вашего дозволения, можно узнать ваше имя?
   - Мирос. Меня зовут Мирос, человек. Я любящий мир. - Мирос обвел взглядом просторы леса, а затем зашагал дальше.
   - Арес взглянул на кроны деревьев, на проглядывающее между ними зеленое небо и белые облака, на птиц и белок, и понял, что тоже очень любит этот мир, чрезвычайно любит его, и чертовски хочет жить в нем.
   Тем временем к ирху начали подлетать птицы. Они кружили вокруг него, пока невзначай не натыкались на человека, а потом испуганно улетали прочь. Мирос - Дитя Природы! И сама природа любила его, так как это она создала этот народ, а не бог солнца Аша, который создал людей. Гномов же создал их собственный бог - Гергот.
   Стоп! Откуда он это знает? Бог солнца, люди и гномы. Несколько минут назад ничего подобного не было. И вот теперь появилось, как появляется человек из густого тумана. Может и настоящие имя, точно так же всплывет из глубин памяти? Арес вновь вломился в запертые ворота своей памяти. Он подбирал первые попавшиеся образы, имена, слова в надежде, что хоть один из этих ключей подойдет к проклятой двери. Но, так ничего и не добившись, он отступил, но отступил временно.
   Его размышления прервал Мирос. Ирх обходил очередные заросли вездесущего кустарника когда, наконец, начал свой рассказ:
   - Мы, ирхи, немного иначе смотрим на мир, нежели вы, люди. Вы полагаете, что мир - Эллариус, создал великий и могучий Аша, но он всего лишь пешка в игре высших сил.
   - Пешка!? Но кто же тогда стоит над ним?
   - Никто! Послушай, я расскажу тебе древнюю легенду, которая объясняет создание мира:
   В начале не было ничего. Лишь бескрайние просторы пустоты, холода и тишины. С течением бескрайнего времени в этой пустоте зародились первобытные духи. И были они так сильны, что от их мыслей могли рождаться и умирать целые миры! Эти духи долгие века блуждали в пустоте, и было их так много, сколько листьев в этом лесу.
   И вот один из них впервые начал мыслить. И мысли его были о звуках, поскольку обитать в полной тишине невыносимо, о тепле, поскольку в Великой пустоте было настолько холодно, что даже вода мгновенно замерзает там, о земле, поскольку бесконечные полеты в пустоте надоели ему. И вот следуя его мыслям, стало появляться тепло, звуки и земля. Но было это настолько неопределенно, что все это распадалось, лишь только великий дух переставал думать об этом. Тогда он решил объединить все свои старания в одно целое. Земля, тепло, звуки, свет, он объединил в маленький шарик.
   Тогда дух возрадовался. И существовал он так много веков и тысячелетий, пока каменный шар не надоел ему, поскольку он бездушной глыбой летал средь Великой пустоты. Тогда дух решил обрести плоть и вселился в этот шар. Так появился Эллариус.
   Другие духи, увидев перерождение своего брата, повторили его опыт. И вот теперь не представляемое количество миров летает в Великой пустоте. И каждый из этих миров неповторим и прекрасен, поскольку каждый из великих Духов Земли мыслил по-своему и представлял свой мир другим.
   Случается так, что миры приближаются настолько близко, что с одного из миров можно упасть на другой. Так произошло и с нашим миром. Из одного мира упали люди, а из другого гномы. Первым на землю упал Аша, именно он создал расу людей, затем из другого мира упал Гергот. Он создал гномов. И только мы, Ирхи, порождены нашим миром и нашим Духом Земли, без сомнения, самым могучим и сильным духом в Великой пустоте.
   - К чему ты мне это рассказываешь?
   - Я подумал, что создание нашего мира даст некий толчок для восстановления твоей памяти.
   - Расскажи о людях, и об этом Малом хребте. Что-то знакомое ассоциируется у меня с этим понятием.
   - Малый хребет расположен западнее наших владений. Он возносится к небу на самой границе империи людей. Там, на собственное горе, поселилась кучка людей. А вашему королю-императору нет дела до них, даже когда на это маленькое поселение в очередной раз нападают серты. Это ближайшее поселение людей к Ирхбору, за исключением Города Трех Дорог, из которого люди ходят к нам в лес за ягодами и грибами.
   - Поэтому ты посчитал, что я оттуда?
   - Да.
   Буреломы кончились. Теперь лес чередовался с многочисленными опушками. Как понял Арес, Ирхи специально не убирали эти завалы, что бы отбить желание грибников ходить к границе Ирхов. По собственному опыту человек понял всю тяжесть подобных походов.
   Но ведь он очнулся уже посреди этих огромных завалов! Но как он туда попал? Если бы он был обычным сборщиком ягод, то наверняка не полез бы в эти завалы. Кто-то или что-то заставило его туда бежать, догнало и..., впрочем, он мог и просто запнуться, удариться головой и потерять сознание. Но кто за ним гнался? Этот вопрос до времени оставался не решенным.
   Лес уже расступился, кучки деревьев росли по сторонам, но в том, что лес кончился, не оставалось никаких сомнений. Мирос остановился у одной из таких групп деревьев. Черные глаза впились своим взглядом в душу Ареса, и от этого взгляда человека передернуло.
   - Дальше ходят только изгнанники. Я не пойду в открытый мир.
   - Куда мне идти? - Арес не выдержал взгляда Ирха и склонил голову.
   - Иди прочь от леса и Малый хребет сам найдет себя. И не стоит называться Аресом в поселении у Малого хребта.
   Ирх развернулся и скрылся среди деревьев. Собственно говоря, от встречи с ним Арес получил только цель действий и имя, не настоящее, но много значащее для него. И теперь главный и, наверное, самый мучащий вопрос отошел на задний план.
   Поселение на Малом хребте могло быть его родным домом. Если это так, то непременно память вернется к нему, когда он будет проходить мимо знакомой улицы, знакомого дома и знакомых людей. В конце концов, только это заставило его, не раздумывая, пойти на заходящее солнце, которое выбрасывало в зеленое небо последние лучи. Перистые облака у горизонта под светом этих прощальных взглядов бога Аша принимали совершенно невообразимые расцветки. Там на самом горизонте чернела крохотная черная стена гор.
   Когда окончательно стемнело, сон навалился стопудовым мешком на плечи Ареса. Он и не представлял, что стремление спать может быть настолько сильным! Глаза сами закрывались, а когда Арес пытался открыть их силой, то режущая боль раскатывалась по ним, заставляя сжимать их из всех сил, что бы хоть как-то сохранить реальность.
   Попытки открыть глаза закончились неудачей, и Потерявший Память решил идти с закрытыми глазами. Стремление узнать свое прошлое гнало его к еще далеким горам. Но долго так пройти не удалось. Нога запнулась за переплетенную траву, и человек камнем рухнул на землю.
   Хотелось немедленно встать, продолжить путь к своему прошлому, невзирая на усталость.
   "А зачем! Вот высплюсь и пойду дальше. Торопиться некуда".
   С этими мыслями человек отдался на волю грез, и через мгновение забылся в безмятежном сне.
   Ужасный гром заставил его вскочить. Небо почернело от бурлящих в нем туч, а струи обжигающего холодом дождя пробивали промокшую одежду и стекали по уже дрожащему телу.
   Выругавшись про себя, Арес вскочил и бросился бежать к далеким горам. Еще не хватало простудиться в этом мире! Спасение в движение! Найти укрытие от воплощения гнева бога Аша в огромной долине было не возможно, осталось только бежать к ближайшему, по словам Мироса, поселению, и надеяться на лучшее.
   Дождь и не думал утихать, он только усиливал свои низвергающие потоки, которые больно били по плечам и голове. Неожиданно в памяти произошел взрыв, всколыхнув ее глубины.
  
   Дождь так же лил, не жалея никого и ничего. Только Он сидел в тесной лачуге, на столе из последних сил дышала угасающая свеча. Скрипнув дверью, в лачугу вошел старик. Он был в просторном балахоне, так что лицо большей своей частью было скрыто. Только кривые, мокрые губы он смог разглядеть в свете умирающей свечи.
   - Пошли, - прошамкал старик. - Время для тренировок.
   - В этот страшный ливень! Нет, ни за что!
   - Путешествуя по миру, тебе придется не раз оказаться под дождем! А возможно и драться под ним!
   - Что ж, раз ты настаиваешь.
   Старик, кивнув, вышел. Арес (будем звать его так) неохотно поднялся, снял с вешалки свой плащ и двинулся за ним, в непроглядный сумрак ночи и бушующего ливня.
   Старик стоял посреди специальной тренировочной площадки, окруженной забором из переплетенных лоз. Вход на эту площадку, обдуваемую всеми ветрами, был только один - дверь из лачуги. Круглая площадь диаметром почти десять метров не имела никакой растительности. Земля здесь была перемешана, будто вовремя этого ливня на нее пустили потоптаться несколько сотен людей.
   Проваливаясь по щиколотки в размешанной грязи, Арес подошел к старику. Тот, недолго думая, кинул ему небольшой и тупой меч. Сам старик взял сухую палку, заранее приставленную к забору, и первым сделал выпад.
   Он получился таким неожиданным и стремительным, что молодой Арес едва парировал его своим мечом. Движения старика ошеломляюще поражали своей гибкостью и грацией, а главное скоростью! Мгновенные, едва различимые выпады Арес отбивал в последние моменты. Старик просто не оставлял ему шанса на ответную атаку, молниеносно проводя новые.
   Вот старик выполнил сложный удар, но перед самым касанием с клинком расслабил кисть, и палка прошла совсем рядом, не задев меча. Спустя секунду, а может быстрее, он отвел руку с палкой влево, и ударил не успевшего отреагировать Ареса по плечу, тут же отскочив.
   Арес выронил меч, несмотря на то, что удар был нанесен по левой руке, и прижал освободившуюся руку к ушибу. Боль была невыносимой. Арес подумал, что старик ударил настоящей дубиной, но, взглянув на тонкую, сухую палку, который раз поразился силе этого человека.
   Тебе нужно многому учиться! В первую очередь необходимо запомнить все виды ложных выпадов, а сила, реакция и ловкость придет сама, после упорных тренировок. - Изрек старик.
   - Да, учитель.
   - Что ж, повторим?
   Арес поднял из грязи ставший скользким меч, и тут же бросился в атаку. Старик отклонил нацеленный в запястье клинок, крутанулся, пропуская ученика, и ударил его по спине. От удара Арес упал на колени, не справившись с добавленным ускорением.
   - Никогда не прилагай свой вес к удару! Только если ты наносишь последний, смертельный удар ты можешь рассчитывать на свою массу! Или ты посчитал поразить меня с первого удара?
   - Нет, учитель.
   - Продолжаем.
   Старик подождал, пока Арес поднимется и нанесет первый удар. На этот раз ученик нанес косой удар сверху вниз. Палка преградила путь мечу у самой шеи старика. Арес замахнулся для нового удара, но капля дождя, попавшая в глаз, заставила его моргнуть. Когда он открыл глаза, старик уже стоял намного правее поставленного удара, и меч прорезал пустоту. Не успел ученик понять, как старику это удалось, неугомонный учитель ударил его в лоб.
   - Никогда не упускай своего противника из виду! В этом залог победы!
   - Да, учитель.
   - Что ж, тебе еще многому учиться, но нам некуда торопиться, не правда ли Ал...
  
   "КАК ОН МЕНЯ НАЗВАЛ?! БУДЬ ТРИЖДЫ НЕЛАДЕН ЭТОТ МИР!!! КАК МОЕ НАСТОЯЩЕЕ И М Я?!"
   Арес упал на колени, не в силах вытерпеть душевные стенания. Тугие капли дождя (или слезы) стекали по лицу, скапливались на губах и струйкой падали вниз.
   "Зачем!? Зачем жить без своего прошлого!? Не зная своего имени и предназначения, жизнь человека становилась бессмысленным чередованием дней и ночей!" - кричал скептик в его сознании.
   "Затем, чтобы любоваться природой и ее созданиями! Посмотри, как прекрасен этот мир! Посмотри! Даже сейчас, в непримиримую разбушевавшуюся стихию мир по-своему прекрасен! Ради его созерцания и созидания и стоит жить!" - отвечал оптимист.
   "Какое может быть созидание, когда ты не в состоянии вспомнить свое имя?! Две первые буквы! Как смешно! Две первые буквы, вот чего ты добился за все это время! Без прошлого - жизнь ужасна!" - не унимался скептик.
   "Посмотри вокруг! Посмотри, как красив этот дождь! Тебе нравится солнечная погода, цветущие растения и пение птиц? А без дождя не будет ничего этого! Каждое явление природы - необходимая ячейка красоты этого мира, как и любого другого! Теперь ты понимаешь! Конечно, прошлое важно, но еще важнее любовь к миру и духу природы!"
   Оптимист взял верх; осмотревшись вокруг, Арес вдруг понял, что чертовски хочет жить в этом мире под именем Эллариус! Он вдруг понял, что это не единственный мир, который он видел. Были другие, ничуть не хуже, но этот был его домом, его родиной, и его он просто обязан любить! Правда, заставлять себя Аресу не пришлось.
   Он поднялся. Дождь продолжал лупить по нему, но теперь Арес не видел в нем некую неприятность, он видел в нем лишь необходимость. Поэтому он просто направился к горам, не взирая ни на что.
  
   Пред ним предстала стена, высотой около трех метров, местами прогнившая и расшатанная. Ворота высились перед путником непреступным сооружением, и, смотря на них, можно понять, что только глупец будет ломиться в них, а не в трухлявые стены. Справа над воротами располагалась вышка. Стражник на ней уснул, облокотившись о край перегородки. Его руки безвольно болтались, в одной была зажата бутылка.
   - Эй, служивый!... Мужик! - Не дождавшись реакции на свое появление, крикнул Арес. - Впусти путника!
   Спавший на вышке сонно махнул рукой не поднимая головы. Только вяло, едва слышно пробубнил: "Иди к лешему! Спать не даешь".
   - Чего надо? - В левой половине ворот отворилось маленькое оконце. Оттуда высунулась мужественная, небритая физиономия, внимательно разглядывающая пришельца.
   - Можно остаться на ночь в вашем поселении?
   - Трактир почти пуст... оставайся хоть навсегда... лишь бы деньги были. - С этими словами мужик скрылся в темноте и открыл дверь.
   Деньги! А ведь он не задумывался о них раньше! Арес принялся ощупывать пояс и к своему счастью нащупал там кошель средних размеров. Монеты весело звякнули, словно обрадовавшись.
   - Проходи, до трактира я тебя проведу; я, собственно говоря, и сам там обитаю, в качестве рабочего.
   - Как называется это поселение? - Арес спросил это, подумав, что название сможет всколыхнуть затуманенную кем-то память.
   - А никак! Сюда сбегаются все, кому надоело жить под гнетом Короля-Императора. Здесь его законы безвластны! Люди прибывали, прибывают, и никто пока не удосужился дать этому место название. А оно и не нужно!
   - Понятно.
   Арес крутил головой, осматривая поселение, в надежде найти какое-нибудь знакомое здание, но ничего приметного не находил. Обычные деревенские срубы, иногда двух, а то и трехэтажные, стояли почти бок о бок.
   - Вот и трактир. - Мужик кивнул на двухэтажное здание, ничем не отличавшееся от других. Только пристроенный сзади сарай говорил об исключительности.
   - Спасибо.... - Арес направился к дверям.
   - Эй, как твое имя? - Крикнул мужик, когда Потерявший Память уже поднимался по ступеням крыльца.
   Арес не ответил, лишь пожал плечами, но во мраке ливня спросивший не увидел этого жеста и отправился обратно, посчитав свой вопрос не услышанным.
   Дверь была открыта; постучав, но, не дождавшись ответа, он вошел в помещение. Совершенно пустая кухня отзывалась протяжным скрипом и разлетающимся эхом на каждый шаг. Правда Арес и не ожидал ничего другого. Для извечных посетителей было еще рано, а жильцы наверняка спали на втором этаже. Где был трактирщик, Арес не представлял и, увидев колокольчик, подвешенный над раздачей, позвонил.
   - Что вам не спится, а? - Почти простонал голос из-за двери напротив.
   Арес не ответил, решив подождать хозяина. Он появился спустя минуту; в ночной пижаме, этот человек выглядел достаточно смешно, но у клиента хватило сил сдержать улыбку.
   - Что тебе? Пива? Блин... спал, да спал бы, так нет, придут тут всякие... за пивом.
   - Извините, если разбудил, досточтимый, но я уже несколько дней не ел нормально и не спал вторую ночь. - Арес достал из кошеля монету и, не зная ее достоинства, кинул на стойку. - На все.
   Трактирщик, увидев золотую монету, аж подпрыгнул, но потом пристально посмотрел на гостя.
   - Но здесь хватит на несколько дней лучшей еды в моем трактире!
   - Значит на несколько дней. - Слегка опешив, ответил Арес.
   Трактирщик указал на столик и попросил подождать. Спустя пол часа на столе стоял настоящий королевский ужин: запеченный гусь, тарелка щей, парной хлеб и два кувшина с элем.
   Наевшись, Арес отправился на второй этаж и уснул в комнате, указанной трактирщиком. Проспал до обеда. Вставать весьма не хотелось, огромное желание подольше поворочаться в теплой постели не отпускало его. Однако гомон людей, ржание лошадей не позволяли уснуть, а просто так валяться не входило в планы человека.
   Тяжело потянувшись, Арес встал. Трактирщик встретил на кухне, и без всяких разговоров накрыл на стол легкий завтрак-обед. Когда Потерявший Память, уже изрядно набив желудок, принялся за тарелку овсянки трактирщик сел напротив.
   - Простите за мое сегодняшнее хамство, я не мог предположить, что в такое время может придти достойный человек. Эти пьяницы уходят поздно ночью, а приходят до восхода! Никакого отдыха, совершенно!
   - Я понимаю вас...
   - Релек, я Релек.
   - Почему бы вам просто не запираться утром?
   - Ха, скажете тоже! Так эти балбесы и дверь-то вынесут, а того хуже, так и трактир подожгут! - Трактирщик принес с собой кружку пива, и теперь глотнул из нее. - Скажите, мне интересно, откуда вы появились? Кто вы? Если идти от империи, то, как раз в дневном переходе от нас, стоит деревня, и там тоже есть трактир. Вы от кого-то бежали?
   - Нет, я пришел с севера.
   - С севера? - Не понял Релек. - Но там нет никаких поселений! Только эти дьявольские серты!
   - Я не знаю. Я не знаю ни своего местонахождения, ни своего имени, и желание узнать свое имя привело меня сюда. Я очнулся в лесу ирхов. Ничего не понимая, побрел в первом попавшемся направлении и вскоре наткнулся на одного ирха. Он вывел меня из своего леса, указав направление к вашему поселению. Он дал мне имя. Потерявший Память или Арес.
   - Замолчите! Не произносите здесь это имя никогда! - Трактирщик казался на удивление встревоженным. - Здесь ненавидят ирхов уже много веков! Сначала просто не любили, но потом с каждым новым поколением начинали ненавидеть все больше! Я не имею против них ничего, но народ... лучше не называйтесь здесь так!
   Ни Арес, ни трактирщик не заметили, как из-за соседнего столика встал молодой человек и скрылся за входной дверью.
   - Почему здесь ненавидят ирхов? Я всегда считал их весьма милыми созданиями, любящими мир и природу.
   - Все началось с глупости. Ирхи не стали пускать людей в свой лес, не желая, что бы они охотились на зверей, собирали ягоды и грибы этого леса! Люди не поняли, что они сделали это из любви к живому и вознелюбили их, а спустя время и возненавидели, бездумно, безотчетно.
   - А как же мое настоящее имя?
   - Прости, досточтимый, ничем не могу тебе помочь, хотя твое лицо мне кажется знакомым. - Релек поднялся из-за стола, сделав последние глотки, и направился к раздаче.
   В дверь вломились несколько мужиков, так, что хлипкая дверь едва удержалась на петлях. От испуга трактирщик выронил пустую пивную кружку, и та закатилась по раздачу. Три здоровяка стояли на пороге, вертя головами, поочередно останавливаясь взглядами на посетителях.
   - Кто??! - Взревел главный.
   Из-за их спин вышел молодой человек. Его голова была выбрита до основания, а борода выросла до груди. Впрочем, удивляться нечему: большинство мужчин-крестьян полностью сбривали волосы во избежание заражения вшами, а борода была признаком мужественности. Элитные жители давно отказались от подобной стрижки, имея в запасе необходимую алхимию. Парень, недолго думая, указал на Ареса, сидящего у самой раздачи.
   - Ага! - Вновь взревел мужик. - Здорово, Арес!!!
   Арес не успел толком отреагировать, как двое здоровяков схватили его под мышки и выволокли на улицу, протащив по всему поселению. Тащили достаточно бесцеремонно, не заботясь о пленнике, однако что-либо противопоставить этим верзилам, Арес не мог. На попытки выяснить причину пленения они не отвечали, а попытки вырваться заканчивались неудачей. В какой-то момент, Арес даже пожалел, что на поясе не болтается его любимый меч. То, что он у него был, Арес не сомневался, вот только где он сейчас?
   Дома проезжали мимо, засмоленные, черные; они напоминали скорее выгоревшие руины, нежели целые и невредимые постройки. Его бросили к самому масштабному зданию, как понял Арес - дому главы поселения. Огромное, по площади как четыре обычных и высотой в два, здание стояло отдельно от улицы и представляло собой настоящее архитектурное достоинство этого поселения. Колонны и арки делали из него воистину царские покои, а всевозможные статуи, изображающие горгулий, каких-то непонятных существ и демонов, выдавало в хозяине беженца из знати Элессы.
   Из-за дверей вышел невообразимый толстяк. Арес еще никогда не видел таких толстых людей, а может и видел, но не помнил. Глава поселения с трудом опустился на три ступени, махнул рукой, и двое слуг поставили небольшое кресло прямо посреди лестницы. Толстяк нащупал за спиной ручку кресла и со вздохом опустился на него. Видимо, он планировал дойти до конца, потому что двое мужланов вновь подхватили Потерявшего Память под мышки и подтащили ближе.
   - Это ты называешь себя Аресом? - Прохрипел толстяк.
   - Не вижу в этом ничего плохого!
   - Ты - человек! Но имя твое принадлежит ирхам! Ты ирхский прихвостень! Ты им служишь! Ты решил выведать тайны нашей обороны!
   - Я никому не служу!
   - Ты лжешь, ирхский прихвостень! - Толстяк даже привстал со своего кресла.
   - Послушайте, имя Арес не мое, его мне дал ирх. Я не знаю своего настоящего имени, я не помню ничего из своего прошлого, и в надежде узнать его я пришел к вам!
   - Лжешь, ирхский прихвостень! Ты шпион этого жалкого народа!
   - Да ты видно белены объелся! Ты можешь считать меня кем угодно, но называть ирхов жалким народом я тебе не позволю! Жалким можно назвать тебя!
   - Смерть ирхскому прихвостню! Казнить! - толстяк окончательно встал и спустился с лестницы, чуть не упав в самом низу, подошел к Потерявшему Память и отвесил ему тяжелую пощечину. - Это тебе за жалкого, ублюдок! - Прошептал он на ухо.
   - Почему? - Тихо ответил Арес. - Почему вы стремитесь убивать, убивать все, что не нравиться, все, что не подходит! Даже людей вы убиваете без всяких веских причин! Неужели вы не можете понять всю красоту и сложность жизни! Она дается всего раз, а вы забираете ее без раздумий! За двое суток я понял то, что вы не смогли понять за всю прожитую жизнь! Вы ничтожества!
   Главный из трех здоровяков со скрежетом вытащил свой меч и занес его для удара. Арес из последних сил дернулся, но парни хорошо выполняли свои обязанности, крепко держали Ареса.
   "Вот и все, а я так мало узнал!"
   Неожиданно свистнули несколько стрел. Две впились в главного, одна прошила шею одного из державших, другая чиркнула по плечу Ареса, оставив кровавую полосу. Выхватив у трупа саблю, Арес нанес скользящее движение по груди второго держащего его парня. Кровь брызнула из раны, и здоровяк безвольно осел в грязь.
   Перекошенное ужасом лицо толстяка вызвало краткий смешок на лице поднимающегося Ареса. Кто пустил стрелы и откуда, Потерявший Память не понял; создалось впечатление, что они просто упали с неба. Не важно, кто пустил эти стрелы, важно, что сейчас пред ним стоял его враг! Важно, что сейчас в руке была зажата сабля и стекающая с нее кровь холодила взгляд этого врага. Кровь капала с сабли, и скапливалась в небольшой лужице. Кровь!
   Память взорвалась ослепительной вспышкой, высвечивая из тумана все детали его прошлого.
   Он Алейрон, ученик мага Армара. Все свое детство и юношество он провел в уединенном месте, доме мага, посреди природы и животных. Маг Армар учил его военным искусствам и магическим приемам все свободное время. Когда Алейрон созрел, он уже был лучшим воином Эллариуса, ничем не уступающим самому Армару. Учитель и наставник призывал его к добрым деяниям во имя добра, к защите интересов человечества. И молодой воин отправился на поиски опасностей. Он сражался во всех уголках империи под знаменами людей с кровожадными сертами, ненасытными пиратами, и всеми, кто противостоит империи людей.
   Очень скоро Алейрон понял, что его военное искусство выше уровня врага. Он понял, что обучение столь тонкому и умелому делу прошло зря, и его мастерство не так необходимо людям, как он полагал. Враги оказались слишком слабыми для него. Тогда он начал искать сильнейших из гномов, ирхов, людей, чтобы в честном поединке одолеть их и доказать свое преимущество. Очень скоро на просторах Эллариуса не осталось ни одного воина, достойного Алейрона.
   Он, Алейрон, бродил по просторам Эллариуса, выискивая тех, кто еще мог оказать хоть какое-то сопротивление. Но долго так продолжаться не могло. Маг Армар узнал о предательстве ученика и проклял его на вечные мучения в Великой Пустоте, и, не дождавшись каких-либо действий со стороны совета магов Замка Мертвых Душ, отправился на поиски ученика. И когда они встретились, в жестоком поединке, маг Армар победил своего ученика магическим ударом, отправив его в межматерье, где нет ничего кроме давящего пространства. Межматерье высосало из него память и почти всю жизнь, но усилием воли Алейрон все же смог вырваться из его власти и упал на территорию ирхов.
   Теперь он стоит, вновь обретя память и силу, и никто теперь не в состоянии победить его.
   Он Алейрон. Лучший воин этого мира. Воин Зла.
   Да, он лучший воин Эллариуса, стоит, наслаждаясь воспоминаниями, как ледяной водой после похода в пустыне. Никто теперь не сможет остановить его, и это обстоятельство весьма поднимало настроение. Алейрон занес руку и одним мощным, стремительным ударом длинной сабли перерубил несчастного толстяка надвое, от плеча до поясницы.
   Со сторон раздались крики и стоны, часовые подняли панику, заметив наступающих сертов. Это они выпустили стрелы. Выпустили наугад, но Боже! Как удачно! Что ж. Сейчас Алейрон сотрет с лица земли этот жалкий поселок, а потом возьмется и за сертов, ведь для воина Зла все - враги.
   В это мгновение в его голову залетела странная и непрошенная мысль:
   "Черт! А мне нравилось жить добром!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"