Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Бесы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушка Оля с внуками возвращалась домой. Они шли по проселочной дороге. Сгущались сумерки, жаркий день сменился вечерней прохладой. Как и все дети, Наташа с Никитой были очень подвижны и то и дело норовили сбежать на обочину дороги. Возбужденные от своих догонялок, ребята не обращали внимание на бабушку. Бабушка Оля сердилась и всячески старалась усмирить внуков:
   -Никита, ты слышишь меня! Я кому сказала, иди рядом по дороге. Вот тебя там бесы в канаве поймают, будешь знать.
   -Неа, Баба, здесь бесов нет, тут только Наташка,- вызывающе ответил Никита.
   -Сам ты чёрт рогатый, Никита,- защищалась Наташа,- баба правду говорит, пойдем по дороге.
   -Неа, нет здесь бесов! Ну где они покажи?
   -Я тебе сейчас покажу, гад такой! Ты знаешь, что Бог сказал: нельзя ходить окольными путями, надо идти только по дороге, потому что кругом черти. Ты их не видишь, а они есть,- еще больше возмутилась бабушка.
   Но Никита, как не слышал слова бабушки, и продолжал носиться по канавам, забегая далеко вперед. В конце пути он решил оставить сестру с бабушкой, а сам рванул, что есть сил, домой. Когда бабушка с Наташей зашли в дом, то к своему удивлению не обнаружили Никиту на месте. Его, как корова языком слизала.
   -Никита, ну получишь ты у меня сейчас ремня. Да что же это такое, напасть на мою голову какая! Всё, завтра отправлю домой к мамке,- громко ворчала бабушка, пускай тебя воспитывает.
   -Баба, баба, иди скорей, Никиту черти поймали,- забежав в слезах, кричала Наташа
   -Где он? Что случилось?
   -В выгребной яме, в бане.
   Бабушка забежала в баню, которая была пристроена к дому, и услышала, как горько и жалобно плачет Никита. Он попал туда, потому что яма была не закрыта решеткой, а в потемках Никита не увидел коварной ловушки, так и оказался ' в плену у чертей'.
   -Ну, что я тебе говорила: 'Не бегай на обочину'. Вот тебя Бог и наказал. Сейчас и я тебе всыплю по первое число, мало не покажется,- поливая зеленкой разбитую голову, ругалась бабушка.
  А по Никите обтекала вонючая грязь, смешанная с кровью, да с горькими слезами от боли и досады, что всё так неудачно получилось. 'И за что меня Бог наказал?- думал ребенок,- не было там никаких бесов!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"