Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Планета Ашрам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь есть о чем подумать, тем более обсудить. Жду отзывов. Отвечу на любой вопрос.

  
  1
  
   Доктор Нэд и торговец Карим попали на эту планету не случайно. Одному был нужен ингредиент для состава очередной панацеи от всех болезней, другому наркотик, не имеющий побочных эффектов, за который можно сорвать большой куш. И то и другое можно было найти в редком растении Уаао, так его называли местные аборигены. Этот союз был выгоден обоим. Карим бывалый человек, а Нэд ботаник, да к тому же ещё фармаколог. На этом список достоинств доктора Нэда не заканчивался. Он так же имел блестящее образование в лечебной практике широкого профиля, и как ему казалось, знал досконально всю подноготную строения, известных науке, большинства живых организмов.
   Планета Ашрам - Богом забытое место. Здесь всё не так для чужеземцев. Кто побывал на Ашраме, испытывал невыносимое чувство тоски, пропадало желание жить, поэтому дурная слава не привлекала незваных гостей. По земным меркам, длительность суток на планете равнялась где-то восьми часам. Следствием такого ритма был ускоренный метаболизм флоры и фауны. Постоянно есть и спать - привычный образ жизни ашраметянина. Питания предостаточно. Не было нужды много работать, оставалось только молиться духам, которые покровительствовали ашрометянам. Тем не менее, местные племена были разумны, хотя и не понятны для нашего среднего обывателя. Их язык очень мелодичен, согласные звуки почти отсутствовали, и вся информация кодировалась в определённом сочетании тональностей. Также отличительной особенностью языка была беспредметность. Ашраметяне не обозначали предметы, но хорошо понимали происходящие движения с ними. Они органично вписывались в свой мир. Мышление без акцентированной предметности, позволяло им видеть глубже причинно-следственную связь переживаемых ими событий, а главным событием у них была медитация.
   -Дождёмся темноты, профессор. Дальше идти нельзя, иначе мы никогда не найдем племя,- сказал Карим.
   Он ловко скинул с себя рюкзак и взглядом предложил сделать то же самое доктору.
   -Какого чёрта, Карим! Ночью ты у себя пень под носом не увидишь,- возмутился Нэд.
   -Да, профессор, засуньте свои академические штучки куда подальше, здесь я командую. Но так и быть, слушайте. Аборигены племени Мо видят будущее в ночной медитации. Мы для них неизвестность, которая не может их не тревожить. Нам нужно вести себя грамотно, чтобы предопределить событие с выгодным для нас течением.
   -Не понял, где логика?
   -А логика в том, что совсем скоро, как только стемнеет, мы будем танцевать. Вы умеете танцевать, профессор?
   -Вальс,- ответил Нзд.
   -Вот и ладненько. Вальс - он тоже про любовь. Кружитесь без резких движений, не машите руками, больше поклонов, не забудьте при этом улыбаться.
   -Чушь, какая! Я тебе что - клоун?
   -Клоун не клоун, а придётся. Это племя не видело туземцев, а неизвестность пугает. Они должны понять, что мы пришли с добрыми намерениями. Танец - это универсальный язык, он поможет установить контакт.
   -А как они узнают то, что мы хотим.
   -Узнают, они же все провидцы, поэтому правило номер один: родиться заново с такой же чистой душой, как у ангелочка, без капли злобы, профессор. А то, что у нас было в прошлом, надеюсь, они не поймут.
   -Мы люди умеем притворяться.
   -Нет, это не пройдёт! Я начинаю думать, что Вы профессор - не профессор, а просто захудалый студент. Вам знакомо слово самообладание, если да, то воспользуйтесь этим понятием. Используйте самообладание, как подложку для созерцания, смотрите, слушайте, нюхайте, только без всякого анализа; мысли повредят нам, тем более притворство.
   -Я не профессор, я доктор. 'Профессор' - это должность.
   -Ну, ничего, останемся в живых, и до профессора дорастёте. Всё, пора. Готовы, доктор?
   Нэд ничего не ответил, только вяло кивнул головой.
   В этих широтах на Ашраме ночи наступают почти мгновенно. С её приходом начинается нечто умопомрачительное. Кругом загорается бесчисленное множество разноцветных огней - это светящиеся насекомые и растения под чистым, безлунным, звёздным небом. Кажется, что ты зависаешь где-то посередине вселенной; нет верха, нет низа, есть только ты и магия завораживающего света. Некоторые насекомые, в качестве защиты от ночных птиц, используют способность распылять вокруг себя сияющие облака, что представляет их несоразмерно большими. Это приводило в замешательство, и давало им ещё один шанс выжить. Настоящий фейерверк буйства красочных огней сопровождался 'музыкой' звуков, исходящих от таинственных обитателей планеты.
   -Не спать, профессор... Размазня!
   Карим крепко выругался, сплюнул в сторону и стал трясти Нэда за плечи, сопровождая ударами по щекам, но, видя, что это не к чему не приведёт, резко выпрямился и начал танцевать. Его движения были комичны. Попытка изобразить любовь походила больше на бег хромой курицы, пытавшейся скрыться от преследователя. Изрядно помяв траву под ногами, Карим обмяк и так же внезапно, как и его друг, завалился на поляну. Сознание покинуло его, отдавая страждущую душу во власть глубокого сна.
  
   2
  
   Нэд проснулся первый. Восход голубой звезды на изумрудном небе был изумительно красивым. Это впечатляло, но Нэда не задело. Он просто лежал и тупо смотрел вверх. Все прежние желания куда-то исчезли, больше уже ничего не хотелось делать. 'Лекарство от всех болезней - бред, а мне это надо!? - промелькнуло в голове Нэда'. Небывалое чувство счастья безраздельно овладело доктором. Он не был в восторге, ему не было весело, внутреннее молчание, вот, то состояние, которое убаюкивало и уносило в мир ранее неизвестных ощущений внутренней невесомости. Но ничто не вечно в мире противоположностей. И как бы не был стабилен мир Ашрама, здесь тоже всё менялось, но по своим скрытым законам. Нэдом овладела безраздельная тоска одиночества, а вместе с ней желание от неё избавиться. Он встал, огляделся и увидел Карима. Тот стоял на коленях и молился.
   -Карим, яааа... мне,- промычал доктор.
   Но Карим не замечал ничего вокруг. Его отчаянью мог помочь только Бог. Нэд решил не беспокоить друга, он просто развернулся и пошёл в направлении своего межзвёздного челнока.
   -К чёрту, всё к чёрту,- думал Нэд.
   Пройдя несколько метров, доктор почувствовал, что его кто-то толкает. Нэд повернулся, но не увидел ничего подозрительного. И в эту минуту ему пришелся очередной сильный удар в спину. Нэд устоял, но очень испугался. Он побежал обратно, сметая всё на своём пути. Страх гнал его сквозь чащу 'непроходимых' джунглей до тех пор, пока он, наконец, не наткнулся на существо, похожее на человека. Доктор понял, что это ашраметянин. Раньше он видел местных обитателей планеты только в голографическом изображении. Сходство не заставляло сомневаться. Большой вытянутый нос, увеличенный в затылочной области лысый череп, маленькие глаза, длинные конечности рук и так далее. Примечательной особенностью аборигенов был подвижный, слегка расплюснутый кончик носа. Их превосходные обонятельные способности позволяли им ориентироваться в мире наитончайших запахов. Основной поток анализируемой ими информации, в противоположность человеку, заключался в палитре ароматов, наполняющих заполняющий воздух.
   От неожиданной встречи оба оцепенели. Простояв некоторое время неподвижно, ашраметянин протянул руку, в которой держал неподвижное животное. Небольшой зверёк, по всей видимости, находился в анабиозе.
   -Яху,- произнёс незнакомец.
   -Нэд,- ответил доктор.
   -Яху эааа...
   Тут до доктора дошло, что так называется животное. Оно было немного похоже на летучую мышь, с такими же крыльями, но не с такой отвратительной головой. Нэд, не отрывая взгляда от аборигена, медленно, с большой осторожностью принял предложенный подарок. Он почувствовал, как учащённо бьётся маленькое сердце яху.
   -Моооо...- пропел абориген, подпрыгивая высоко вверх.
   -Нэд.- подпрыгнул в ответ доктор.
   Этот спонтанный ритуал нельзя было назвать только знакомством. Для ашрометянина произношение своего имени с прыжком означало выяснение, кто главней. Тем самым определялась иерархия соподчинения. Всё просто - кто выше подпрыгнет, тот выше занимает социальную ступеньку. Нэд подпрыгнул ниже. Он даже не подозревал, что это всё значило, а слепо принимал условия игры. В результате Мо остался доволен. Он выпрямился, выдвинул грудь колесом и с гордым видом, чинно обошёл вокруг доктора три раза. Потом взял Нэда за руку и повёл его в расположение своего племени.
   Когда они дошли до места, доктора встретило любопытство, выраженное общим скоплением соплеменников Мо. Они подбегали к Нэду, обнюхивали его, подпрыгивали вверх, припевая при этом протяжный звук мо. Оказалось, что всех членов общины зовут одинаково. Различие состояло в мелодичном исполнении протяжного окончания 'о'. После очередного знакомства, Нэда хватали за нос и тянули вверх, приглашая, тем самым, к ответному прыжку. После нескольких унизительных для Нэда действий, он усвоил то, что от него хотят, и уже добровольно стал подпрыгивать в знак уважения, здешним традициям. Находясь в центре внимания мотян, доктор совсем забыл про маленькое яху, которое он держал в руке. Неожиданно животное очнулось и легко укусило Нэда за палец. Нэд испуганно вскрикнул, разжал кулак, и яху, вспорхнув, улетело прочь.
   -А-а-а...- раздалось с переливом вокруг.
   Мотяне тоже были не лишены чувства юмора. Они улыбались, при этом, их маленькие глазки и рот широко открывались, изображая выражение лица сумасшедшего. По крайней мере, это так выглядело для привычного взгляда землянина.
  
  
  3
  
   Прошло немного времени, как доктор Нэд нашёл приют среди чужеземцев. Он без ропота принял условия быта племени, и основную часть свободного времени посвящал наблюдениям за укладом их жизни. Его нельзя было назвать пленником, и в любую минут Нэд мог покинуть стойбище мотян. Но куда идти, он не знал, поэтому оставался один выбор - ждать. Чтобы выжить, Нэду приходилось ухаживать за домашними животными. Это было не сложно, а взамен он получал питание. Мотяне ели пищу животного и растительного происхождения. Разнообразие рациона было велико. Особенно Нэд удивлялся тому, как они добывали диких животных. У мотян не было орудий охоты, но с похода они приходили не с пустыми руками. Причём, животные всегда находились в анабиозе. Среди них были такие удивительные, по своей экзотичности, и труднодоступности экземпляры, что могло привести в замешательство любого бывалого охотника. Казалось, что здесь всё делалось с удовольствием. Общее согласие царило во взаимоотношениях соплеменников. Индивидуальное желание заниматься определённым родом деятельности всегда совпадало с тем, что предлагалось общими интересами племени. Каждый считал свою работу необходимой и важной.
   К своему удивлению, доктор заметил, что былая тревога исчезла. Он становился более умиротворённым и счастливым. Особенно, это ощущалось после принятия предлагаемого сладко - горького напитка. Благодаря своему абсолютному музыкальному слуху, Нэд быстро научился понимать язык племени. Аборигены были немногословны. Да и зачем словоблудие, если каждый член племени был лишён стремления выразить собственную исключительность. Способ мышления Мотян заставил доктора иначе увидеть мир. Скорей всего, язык местных жителей был символикой для описания всех нюансов собственных внутренних переживаний, из которых рождались представления образов внешнего мира. Кроме того, мотяне понимали друг - друга взглядом, по запаху и ещё по каким-то неведомым для землянина вибрациям, присущим только для биологической и психической организации разумного вида планеты Ашрам. Столкнувшись и поняв, с такой подачей разумного мышления, Нэд всё чаще задумывался над предположением о том, что разумом наделена вся вселенная во всех её проявлениях. Разнообразие мышления должно быть велико. А не способность понять разговор окружающего мира, объясняется ограниченными возможностями индивидуального восприятия и установившимися консервативными понятиями об этом мире.
   В очередной раз доктору не спалось. Он никак не мог привыкнуть к суточному ритму планеты. Нэд лежал с закрытыми глазами, наслаждаясь состоянием покоя, и 'переваривал' события прошедшего дня. Легкий ветерок касался его лица. Но странно, дуновения воздуха были ритмично одинаковы. Это не прошло мимо аналитического ума доктора. Любопытство взяло вверх, и Нэд открыл глаза. Первое, что он увидел, это была Мун. Так для себя Нэд назвал дочь главы племени - Моша. Мун, потому что она, как одинокая луна на чёрном небе, бродила по ночам среди строений, похожих на вигвамы североамериканских индейцев. Мун немного отличалась от своих сородичей более бледной кожей. Её взгляд был парализующим. Когда она смотрела на доктора, на какое-то время воля покидала его. Каждый раз доктор цепенел от нахлынувшего ощущения непредсказуемости, исходящего от Мун. Вот и сейчас, Нэд испугался, но быстро сумел перебороть страх. Мун низко склоняясь, над его лицом обнюхивала доктора, при этом раскачивалась из стороны в сторону.
  -Что ты хочешь, Мун?- спросил Нэд.
   - Пойдём, узнаешь,- ответила Мун.
  Она взяла его за руку и потянула за собой. Они шли по запутанным тропинкам в диких зарослях деревьев повсюду обвитые лианами. Тревога и любопытство не позволяло Нэду реально оценить время в пути. Он несколько раз пытался задавать вопросы, но Мун неумолимо сохраняла молчание. Выйдя на поляну, Мун резко остановилась и стала смотреть в направлении причудливого по форме, светящегося кустарника. Отдышавшись, доктору ничего не оставалось делать, как последовать её примеру. Под кустом он увидел силуэт лежащего человека. Не успев, как следует, разглядеть, кто это, раздался хлопок и перед Нздом поплыли зрительные фрагменты последних событий.
   Он не потерял ощущение реальности. Нэд чувствовал прикосновение руки Мун к его груди, чувствовал, как быстро меняется ритм биения его сердца. Вместе с этим к Нэду приходило знание и сопоставление его со своими желаниями. Такое ясное представление органичного сплетения своего эго с окружающей действительностью показывало ему, какие последствия возникнут в угоду возможным вариантам совершённых личных поступков.
   Под кустарником лежал Карим. Мун убрала руку от груди Нэда и сказала:
   -Твой друг ещё жив, но лучше будет, если он покинет нас.
   Какое-то предчувствие неотвратимой беды заставляло Нэда принять это настойчивое и жестокое предложение Мун.
   -Я не хочу зла, но смерть - не зло,- продолжила Мун.
   -Если это так, то почему жертвой должен быть Карим?- парировал доктор.
   -Наши желания сильней истины.
   -Разве смерть - истина?
   -Вы чужаки. Вы не должны быть здесь.
   - Но меня же Вы приняли?
   -Ты не опасен.
   -Неужели, ничего нельзя изменить.
   -Нет, он должен уйти. Уаао сделает это без боли.
   'Так вот оно, это растение Уаао - источник спасения и богатства,- подумал доктор. Но смогу ли я добыть его, а цель так близка'.
   -Тогда, зачем мы здесь, чтобы насладиться зрелищем смерти человека? Наверное, это хуже зла?- возмутился Нэд.
   -Мы здесь, чтобы ты знал и попрощался с тем, кто был с тобой. Это для тебя важно.
   -Раз так, то позволь мне побыть с ним наедине.
   -Я уйду, когда душа покинет тело.
   -И как скоро это произойдёт, Мун?
   -Ждать осталось не долго.
   Нэд смиренно согласился с тем, что предложили ему обстоятельства. Он подумал, что сопротивляться бесполезно. Его воля была в чужой власти..
   -Можно я подойду к нему?- спросил Нэд.
   Мун подняла открытую ладонь к верху, что означало согласие. Глядя на Карима, доктор понял, что тот находится в анабиозе. Теперь было ясно, какой способ охоты используют мотяне. Они приходят и забирают коматозных животных у растений Уаао. Очевидно, растения выделяют специальные ароматические вещества, привлекающие животных к себе, а потом, когда жертва рядом, приходит очередь для порции других; усыпляющих летучих масел. И если вовремя не удалить животное на безопасное расстояние, то по причине ускоренного метаболизма, происходит необратимое истощение организма, влекущее за собой смерть.
   -Пора, - прервав поток мыслей учёного, сказала Мун
  -Но мы должны его похоронить,- возразил Нэд.
  -Его похоронят черви.
  - Ты не понимаешь, он человек и его надо придать земле.
  Слова Нэда вызвали гримасу на лице Мун, выражающую толи улыбку, толи удивление. Мун, не ответила, отвернулась и пошла прочь. Нэд послушно последовал за ней. Светало. Нэд старался запомнить ориентиры местности, по которой они возвращались к месту расположения их постоянного пребывания. Разглядывая по пути окружающие пейзажи, он увидел недалеко - в шагах десяти от себя, ещё одно растение Уаао. Но больше его взгляд привлекло то, что было под ним. Это какие то мерзкие, скользкие твари, напоминающие плоских червей. Их вытянутые, бурые тела блестели и выделяли какую-то зловонную жидкость. Они плотно обвивали неизвестное, мертвое животное, как будто бинтовали её для мумификации. Животное превращалось в разжиженную однородную субстанцию готовую к употреблению. Внешний эпителий червей имел две разновидности клеток. Одни выделяли сок, другие усваивали продукт переработки. В процессе трапезы, черви непомерно увеличивались в длину. Удлинившийся конец червя сразу зарывался в почву. Таким образом, Уаао получало достаточно большую порцию будущих удобрений. Условия выживания на планете заставляли это делать быстро.
   'Почему мы не подвергаемся нападению со стороны Уаао,- думал Нэд,- что это, знание племени о биологическом ритме растения, или использование противоядия',- этот вопрос он задал Мун.
   -Ты пьёшь, особым образом приготовленный напиток с экстрактом Хеу,- ответила Мун.
   -Хеу? А что это такое?
   -Хеу - жуки, поедающие листья Уаао.
   -Хеу можно найти на безопасном расстоянии от Уаао?
   -Нет, они всегда там.
   - А если жуки будут потеряны, то, как вы сможете добыть их снова?
   -Уаао позволит нам подойти и собрать жуков. Уаао плохо, когда Хеу очень много.
   - Ты хочешь сказать, что Уаао обладает разумом?
   -Я не знаю, что такое разум.
   -Разум... - это способность думать, прогнозировать предстоящие события, используя память о приобретённом опыте и действовать, согласно доминирующим ценностям личности, основанным на морали и биологических интересах данного организма.
   -Зачем разум, если знаешь будущее,- ответила Мун.
  
   4
  
   Последние события заставили Нэда иначе взглянуть на ситуацию, в которой он оказался. В лагере доктор не мог найти себе места. Его потрясло то, что он увидел, и это вернуло его к действительности. Теперь он ясно мог оценить перспективу своего пребывания здесь. Не давало покоя ощущение протеста. Так появились первые ростки зёрнышка желания вернуться домой. Нэду было стыдно за малодушие, проявленное в походе на месте гибели товарища. Он мог протестовать, убеждать, но не сделал, а вместо этого вступил в нелепую полемику о разуме и каких-то высоких материях.
   Вечером к нему подошёл Моша, он внимательно посмотрел на доктора и сказал:
   -Ты должен забыть дорогу к Уаао. Так будет лучше для всех нас.
   Моша поднёс свою длинную руку к сердцу Нэда. А он, слабея в ногах, стал медленно опускаться на землю. Очнувшись, он уже не помнил ни дороги к Уаао, ни ночной вылазки с Мун к месту нахождения Карима.
   -Выпей это,- держа в ладонях деревянную чашу, предложил Моша.
   Нэд с жадностью выпил предложенный напиток, и ничего не подозрквая приступил к своим обязанностям по хозяйству.
   Но Нэд был пришелец, строение его организма и обмен веществ отличались от биологической организации местных жителей, поэтому напиток, который он употреблял, чтобы избежать проблем с внутренним самочувствием и по причине физической безопасности, действовал на него не так безукоризненно, как предполагалось.
  Не сработал в достаточной степени блок обонятельной защиты от растения Уаоо. Среди множества ароматов здешней флоры доктор различал один, настойчиво влекущий к себе. Конечно, силы аромата не хватило для того, чтобы бросить всё и бежать к его источнику, но утром запах Уаао разбудил у Нэда воспоминания о событиях прошлого дня. Желание беспричинно куда-то идти послужило поводом вспомнить свои рассуждения об Уаао, а вместе с ними недавнею трагедию во всех её деталях. 'Я хочу домой,- мелькало в голове Нэда,- будь что будет, но я не вернусь с пустыми руками. А сейчас надо заставить себя не о чём не думать, иначе мне не дадут подойти к Уаао. Моша отслеживает мои мысли'.
   Доктор посмотрел в щель и увидел, как к его жилищу торопливым шагом шли обеспокоенные Моша и Мун. Нэд понял, что ему не удалось скрыть задуманное. Он ударил ногой в стену строения, но видимая ветхость обманула ожидание доктора. Мотяне умели делать всё основательно. 'Спокойно, спокойно... Я должен контролировать ситуацию. Выход должен быть всегда. Обмануть нельзя, можно отказаться, пошутить, перевоплотиться. Опять обман? Механизм намерения запущен, они сделают то, что задумали. Дурак, тупица. Есть! Это шанс,- судорожно думал Нэд'.
   Когда Моша и Мун вошли, они удивились и были слегка обескуражены. Доктор ползал на коленях и нёс что-то необъяснимое:
   -Мама, були - гули ням-ням...
   Моша ещё немного постоял, посмотрел на Нэда и ушёл. Мун осталась.
   -Ты не понятен нам, чужак,- сказала Мун.
   -Я играю,- ответил Нэд.
   Понятие слова 'Игра' не было знакомо мотянам, как и самого действа. Они никогда ни во что не играли. Потребность играть рождается стремлением придать себе значимость. А эта надобность у мотян отсутствовала.
   -Мне хорошо, когда я играю. Давай играть вместе, Мун.
   -Зачем?
   -Тогда, узнаешь меня лучше.
   - Ты меня сейчас уже узнал.
   -Нет, это немного не то, что ты видела. Вообще-то, взрослые не играют в детей, у них другие игры.
   -Ты не понятен нам, чужак. Но если тебе хорошо, когда ты играешь, значит, другим не может быть плохо. Играй.
  Мун рассказала Моше об игре Нэда. Моша успокоился и оставил свою подозрительность к Нэду в покое. А, доктор, храня внутреннее молчание, незаметно ушёл туда, откуда ветер приносил волшебный запах постоянно цветущего растения Уаао.
  
  
   5
  
  Доктор подходил к месту, где он видел Карима в последний раз. Он твердо решил, что попытается собрать цветы и листья Уаао и потом найдёт свой звёздный челнок, чего бы это ему не стоило. Запах растения становился насыщеннее и не давал сбиться с пути. Какое было потрясение, когда доктор увидел под кустарником, до сих пор, лежащего Карима. Нэд тут-же стал разгребать, с помощью ножа, руками рыхлую почву, чтобы хоть как-то похоронить Карима, но вдруг вспомнил о монстрах, обитаемых здесь у него под ногами. Страх перед возможной угрозой заставил Нэда прекратить рыть могилу поблизости от Уаао, и он, надрываясь, потащил покойника куда подальше. Выбившись из сил, он упал рядом с Каримом. Его уже не волновало соседство мертвеца. Пролежав так некоторое время, он приподнялся на локти, посмотрел на лицо Карима и увидел, как тот открыл глаза. 'Жив, неужели живой!?, - подумал Нэд'. Приподняв голову Карима, доктор влил ему несколько глотков драгоценного напитка Хеу. Карим закашлял и пришёл в себя. 'Теперь понятно, почему тебя не тронули черви. Они питаются только падалью. Но какое чудо тебе не дало погибнуть? Какие вопросы, и так всё ясно. Землянам с нашим метаболизмом необходимо намного больше времени для полного истощения. Да и наш организм впадает в спячку иначе, чем животные Ашрама. Находясь в анабиозе под воздействием Уаао, у человека замедляется частота и сила сердечных сокращений, а у местных животных наоборот парадоксально ускоряется. Можно вспомнить, как сильно билось сердечко маленького яху, которое я получил в подарок при первой встречи с мотянином, - радуясь, думал доктор'.
  -Карим, ты меня слышишь? Это я Нэд.
  -Профессор! Где я. Что происходит?
  Нэд рассказал обо всём, что с ним произошло, с момента их расставания и внимательно выслушал ответный монолог Карима. От него он узнал, что Карим устоял перед паникой и смог вернуться назад к челноку. Он тоже чувствовал неожиданно наносимые удары неизвестного происхождения, но усердно молился, и это помогло ему выстоять. Когда общее состояние Карима нормализовалось, он предпринял попытку найти доктора, но попал в ловушку Уаао.
  -Что будем делать дальше, Карим?- спросил доктор.
  -Соберём материал и смотаемся отсюда побыстрей,- ответил Карим.
  -Ты сможешь идти? Медлить нельзя, у нас мало напитка. Ещё я опасаюсь преследование со стороны мотян.
  -Твой напиток вернул мне силу, не беспокойся, я справлюсь. Где мой рюкзак? Там лежит мобильный контейнер.
  -Я снял рюкзак, когда тащил тебя сюда.
  Доктор Нэд и Карим в спешном порядке вернулись обратно к месту их цели, нашли рюкзак и, расправив контейнер, стали заполнять его листьями и цветами Уаао. Закончив сбор, они обнаружили, что контейнер наполовину пуст.
  -Я узнал от мотян, растение Уаао очень редкое и, пожалуй, на этом остановимся. Правда, я знаю, где находится ещё одно растение, но оставим его мотянам.
  -Вы уверены, доктор. Мы оба рискуем своими головами. Не слишком ли маленькая цена за наши усилия? Подумайте, сколько жизней можно будет спасти, благодаря нашей добыче.
  -А как же аборигены? Они не смогут выжить без Уаао.
  -А что аборигены, найдут себе новое Уууу. Не очень то уж они милосердны, если вспомнить, как они обошлись со мной.
  Изначально у Нэда были заложены правильные нравственнее ориентиры, но слабая природная воля провоцировала его на возможность интерпретировать своё поведение в угоду обстоятельствам с наиболее выгодными для себя последствиями.
  -Хорошо, я согласен,- сдался Нэд.
  -Ну вот, и ладненько, продолжим,- хитро улыбаясь, сказал Карим.
  
  
   6
  
  Полностью обобрав второе растение, Карим запрограммировал траекторию полёта контейнера к челноку, нажал на кнопку пуск и довольный собой, проводил взглядом, улетающий дорогой груз.
  -Ещё один бросок и мы дома, профессор. Дай Бог нам помощь.
  -Ты верующий человек, Карим, но на праведной ли ты дороге? Наркотики ещё никому не приносили пользы!
  -Наркотики на основе Уаао безвредны. Я подарю людям радость.
  -Какая радость без созидания? Обман. Чтобы радоваться, человек должен творить, не разрушая и от этого получать удовольствие. Не даром сказано, что человек создан по подобию Бога. Бог - творец, значит, и человек должен творить.
  -Да, профессор, Вы как всегда наивны. Где Вы видели созидание без разрушения? Разве в мире, созданным Богом мало разрухи. Создавая новое, мы отрицаем старое.
  - А, что захочет создавать личность, находящаяся под кайфом? Ей хорошо - ей ничего не надо.
  -Встречный вопрос. Какая польза остальным оттого, что создал человек? Наверное, лучше бы он ничего не создавал.
  Нэд на некоторое время задумался и ответил:
  -И оставался обезьяной...
  -Ой, что это? Проклятие!- застонал Карим.
  Доктор почувствовал сильный удар в спину, посмотрел на скорчившегося от боли Карима и заплакал. Удары по телу были изнутри и снаружи и имели направленный характер. Боль, словно, гнала землян к какому-то определённому месту, где можно было найти относительное спокойствие и умиротворение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"