Поспелов Сергей Леонидович : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события реальные и происходили в 1974 году, и это лишь небольшая часть того ужаса о котором я Вам хочу рассказать.

  Очень радостно поселиться в новой квартире, обрести новых друзей, влюбиться в соседку по парте и отрастить себе крылья от всего этого пирога. Летние каникулы закончились, нужно продолжать свое образование в средней школе с такими же средними ребятами, как и я. Некоторые думают, как это легко и здорово быть молодым. Одет, обут, сыт, что ещё надо, учись хорошо, да приходи домой во время. Но мои родители, даже и представить себе не могли, что на самом деле происходит за пределами нашей новенькой квартиры. Чтобы тебя приняли в новый коллектив, нужна прописка не только по месту проживания, но и по месту учебы. Всё просто, тебя заводят в туалет, ставят на колени и бьют по морде. Будешь сопротивляться будет хуже, а возможно, наоборот, станут уважать. Так, кто эти отморозки, откуда они взялись в нашей новой школе? Не знаю, говорят, они были всегда. А для того, чтобы выжить, надо принять правила игры и выигрывать.
   Сегодня мне предстоит разбираться с Двужилом. Это его кличка. Он из группировки, которая держит молодежь нашего района в страхе. Дело - дрянь, у меня нет связей в этом блатном мире. Но для себя я решил, пускай убивают, но на колени меня они не поставят. Я не герой и мне очень страшно. Но трус, не тот, кто боится, а тот, кто не преодолевает страх. Все началось вчера. Я возвращался поздно вечером домой. Меня остановили у парадной и потребовали деньги. Я знал, уступишь один раз, потом с тебя никогда не слезут. Двужил потянул руку ко мне в карман. Я ударил его и забежал в подъезд, остановился на лестнице и крикнул:
   -Давай один на один. Пускай твои товарищи тебя подождут.
   -Я тебя уделаю завтра, - ответил Двужил.
   Завтра наступило, В школе, как всегда у входа было небольшое столпотворение. Это был контроль на наличие сменки и мальчиков с длинными волосами. Прическа с закрытыми ушами, уже считалась не допустимой. В классе я сел за свою парту, достал из портфеля тетрадь с учебником и тут ко мне подошел Двужил. Он стал меня хлопать ладонью по щеке.
   -Ну, чё, баран, деньги принес?
  Я не выдержал и пнул его в живот. Как раз в это время зашел учитель истории - завуч по воспитательной работе. Анна Тарасовна слыла человеком жестким, бескомпромиссным. Её деспотичный характер не давал шансов на уважение к ней, а заставлял бояться, или отчаянно сопротивляться, но лучший вариант - оставаться в тени.
   -Новиков - подлец! Ты что это себе позволяешь! Вон из класса и без родителей не приходи.- Обратилась ко мне Анна Тарасовна.
   -Анна Тарасовна, Новиков не виноват, Двужилов первый начал,- заступились одноклассники.
   -Хорошо, Все сели на свои места. Преступим к занятиям.
   Анна Тарасовна, слегка наклонившись вперед, стала ходить между рядами парт, выискивая для себя жертву. Она смотрела на каждого ученика поверх очков в роговой оправе. Её взгляд был цепким и сканирующим, как рентгеновское обследование. В воздухе повисла мертвая тишина. Потом она остановилась, резко повернулась, вытянула свою худосочную руку вперед и, тыча указательным пальцем в грудь Богданова, произнесла своё знаменитое:
  -Ты.
  Просто "Ты", что означало, - "К доске живо". Некоторые ученики безропотно шли и получали очередную двойку, но Богданов уважал себя и мог сопротивляться любому давлению сколько угодно.
  -Анна Тарасовна, почему Вы мне тычете, и что я должен делать после вашего "Ты",- невозмутимо ответил Богданов.
  -Не притворяйся идиотом, Что отъелся и уже встать не можешь.
  -Это оскорбление. Я отказываюсь выходить к доске.
  -Тогда пошел вон из класса. В годы репрессий, я не затем спасала людей от доносов, чтобы потом из-за такой дряни терять свое здоровье! Жирная свинья!
  Богданов вышел из класса и допрос продолжился. Следующей жертвой был Остапец. На этот раз Анна Тарасовна разрешила отвечать с места.
  - Расскажи нам, Остапец о Куликовом сражении.
  - Так это же когда было, разве запомнишь. Ну, короче, чуваки - татары порешили между собой и двинули на Куликово поле э....
  -Пшеницу сеять,- шепнул сосед по парте Кабанов Саня.
  -Э... Пшеницу садить,- продолжил Остапец.
  В классе раздался дружный хохот.
  - А чё, в натуре, мы это, в каком классе проходили?- возмутился Остапец.
  Но Анна Тарасовна, продолжала слушать. Далее возникла пауза.
  -Всё? Остапец.
  -А чё рассказывать и так всё понятно. Наши навесили им.
  - Садись, два!
  -Наплевать мне на вашу два.
  -Что ты сказал? Пошел вон из класса и без родителей не приходи.
  Когда общее количество двоек приблизилось к намеченной Анной Тарасовной цифре, она успокоилась и стала опрашивать своих любимчиков - отличников, которых было раз, два и обчёлся. Те без запинки выкладывали свои знания в хронологии всех исторических событий, предложенных школьной программой. Но если, случалось так, что кто-то запамятовал две, три даты, да ещё не уложился в установленное время для ответа, то их ждала неминуемая тройка, да и то только из-за особого отношения к ним.
  Прозвенел звонок. Я не пошел на прогулку и остался сидеть на месте. Через несколько минут появился Двужил и его друг из десятого класса Кудря.
  -Из-за этого хрена тебя чуть к директору не отправили,- кивнув на меня, сказал Кудря.
  -Тащи его на толчок, сейчас разберемся.
  Чтобы насладиться предстоящим зрелищем, в туалете собралось человек пять блатной публики, Но тут зашел еще один "уважаемый" человек - Валерка Шугалов. Его авторитет был огромен. Валерка сразу понял, что происходит, и сказал:
  -Пускай бьются один на один.
  Мы дрались до остервенения долго, методично махая кулаками. У Двужила из носа потекла первая кровь, мне тоже досталось, но я не сдавался. Я не курил и мое дыхание, по сравнению с курящим Двужилом, имело преимущество. Скоро Двужил стал оседать.
  -Ладно, после уроков продолжим,- сказал Кудря.
   -Согласен,- ответил я.
  Следующим был урок черчения, что можно было сказать с очень большой натяжкой. На задней парте развлекался Шугалов, выпуская сигаретный дым из резинового шарика, который он заранее надул во время перекура в туалете. Остапец ходил по классу и что-то искал. При этом раз, другой перевернул соседские парты. Все галдели и не обращали никакого внимания на молоденького учителя - Ольгу Владимировну. Впрочем, Ольге Владимировне мы были также безынтересны. Она не боролась с нами, не возмущалась и не ставила всем подряд двойки.
  На протяжении всего урока я думал о том, что будет дальше. Опять нужно будет драться. Мои переживания не давали мне переключиться на что-нибудь другое. Я мысленно прокручивал все эпизоды конфликта и от этого, настроение становилось всё хуже и хуже. На следующий урок Двужил не пришел. Не появился он и к концу смены. После занятий ко мне подошел Шугалов и сказал:
  -Топай за мной, сегодня твой день.
  В туалете школы началось очередное "представление". Там я увидел Свиридова, Буржуя и пару не знакомых ребят. Буржуй - это кличка Остапца. По расписанию подошла очередная прописка.
  -Теперь ты будешь одним из наших. Подойди и ударь Свирида,- сказал Шугалов.
  -А если я этого не сделаю, что тогда?
  -Тогда это сделает Буржуй, а ты будешь моим сынком.
  Свиридов с потерянным взглядом стоял, забившись в угол. Не трудно было догадаться, что большого сопротивления не будет.
   "Подойти и ударить не сильно, и у меня будет неприкосновенность, и даже более... Не бить, стать сынком - это что-то, наподобие привилегированной шестерки, тоже не по мне,- думал я".
  - Не то и не другое. Я не ударю его и не буду твоим сынком.
  -Ладно, хрен с тобой, но сынком я все равно называть тебя буду,- сказал Шугалов.
  "Называй, как хочешь, но от этого ничего не изменится,- подумал я".
  Свиридов был здоровый, мускулистый парень - спортсмен разрядник по лыжам. Он смог бы справиться с Остапцом запросто. Услышав наш разговор, Свиридов решил сопротивляться. В какой-то момент он держал Остапца за воротник над унитазом, еще мгновение и Буржуй бы умылся парашей. Но Свиридов не стал делать этого и отпустил Буржуя. Тот недолго думая, нанес Свиридову коварный удар в солнечное сплетение. Свиридов согнулся от боли, а Остапец стал его добивать ногами. Потом все разошлись, оставив Свиридова лежать на грязном полу. Я помог Свиридову подняться и проводил его домой.
  На следующий день, в школе до уроков, я столкнулся с Двужилом. Он приветливо мне улыбнулся и протянул руку для дружеского пожатия. Его личность для меня была омерзительна, но я пожал ему руку. В этом мире надо было как-то выживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"