Поспелов Василий Петрович : другие произведения.

Очень маленькие трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три очень маленьких трагедии. Написаны после основательного изучения творчества Софокла, Эсхила, Эврипида, Расина и прочтения "Сида" Корнеля.


Недостижимость
Трагедия-пантомима в одной сцене
Сцена первая
Барон Жонгле и его нянька
   Барон Жонгле, хитро глядя через плечо на няньку, тянется за печеньем, лежащим около последней. Нянька отвлекается от вязания, резко оборачивается и бьёт барона по руке, после чего сурово грозит ему пальцем.
Конец

Одним весенним днём
Трагедия в одном явлении
Явление первое
Комар, Жук, Ванечка Тимофеев, Хор
   Жук: ЖЖЖЖЖЖЖ!
   Комар: ЗЗЗЗЗЗЗ!
   Ванечка Тимофеев (отмахиваясь от жука и комара): ЖЖЖЖЖЖЖ!
   Комар: За что злой Рок меня преследует повсюду! Почему "ЖЖЖЖЖЖЖ!", а не "ЗЗЗЗЗЗЗ!"?
   Жук (хитро улыбаясь): Увы, мой друг, но таково решение богов.
   Комар (садится на плечо Ванечки Тимофеева): Но не снести мне этого бесчестья!
Комар попадает под ладонь Ванечки Тимофеева и приплюснуто падает.
   Хор: Кто ропщет на Судьбу, того карают смертью, ведь справедлисвость у Судьбы своя!
Конец

Неслыханная пакость
Трагедия на сцене
   Действующие лица:
   Константин Гаврилович - Вдохновенный режиссёр, страдает от безответной любви к искусству.
   Суфлёр - Исполнительная девушка, боготворящая К. Г.
   Актёр I - Талантливый актёр, замечательно играющий роль.
   Актёр II - Талантливый актёр, замечательно играющий свою роль, страдает от безответной любви к режиссёру.
   Хор
Сцена первая
Актёр I, Актёр II, К. Г., Суфлёр, Хор, Корифей
   Актёр I: За это слово должен ты погибнуть, я покараю твоё тело волей Рока!
   Актёр II: Всегда готов. Мерзавец, защищайся!
   Актёры фехтуют, в процессе боя всё приближаясь друг к другу, в итоге толкают друг друга грудными клетками, а потом одновременно втыкают шпаги друг другу в спины, тем самым пронзая и противника, и себя. Падают в объятьях друг друга.
   К. Г. (тихо и вдохновенно): Божественно!
   Хор (торжественно): Тра-та-та!
   К. Г. (в ярости): Какого чёрта! Вы должны вовремя вступить с репликой... как её там... суфлёр!
   Суфлёр: Свершилась Воля богов!
   К. Г.: Да-да, "Свершилась Воля богов", что такое?!
   Корифей: Константин Гаврилович, мы забыли эту реплику, и решили, что имеет смысл не дать образоваться паузе, чтобы действие продолжилось, ну вот и сказали это... Мы сейчас всё сделаем как надо. Пожалуйста, давайте ещё раз повторим!
К. Г. с досадой отмахивает актёрам рукой, чтобы повторили.

Сцена вторая
Актёр I, Актёр II, К. Г., Суфлёр, Хор, Корифей
   Актёр I: За это слово должен ты погибнуть! Я покараю твоё тело волей Рока!
   Актёр II: Всегда готов. Мерзавец, защищайся!
   Актёры фехтуют, в процессе боя всё приближаясь друг к другу, в итоге толкают друг друга грудными клетками, а потом одновременно втыкают шпаги друг другу в спины, тем самым пронзая и противника, и себя. Падают в объятьях друг друга.
   Хор (торжественно): Тра-та-та!
К. Г. в отчаянии выбегает из зала в сторону гримёрок, через полминуты тишины слышен выстрел. Актёр II со слезами на глазах бежит в сторону гримёрок. Через минуту он медленно возвращается, садится на край сцены и плачет.
   Суфлёр (обращаясь к Актёру II): Чт-то п-произошло?
   Актёр II (с мрачной торжественностью в голосе): Константин Гаврилович застрелился.
Пауза
   Хор: Свершилась Воля богов!
Занавес падает
Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"