Поспелов Василий Петрович : другие произведения.

Сказка о звёздных человечках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чушь полная.

  На этом свете очень мало существует людей, ограниченных настолько, что они даже не помышляют о жизни на других планетах.
  Есть и другие - которые очень хотят найти на других планетах живых созданий. Поэтому они хорошенько изучают историю эволюции Земли, а потом ищут разные химические элементы на других планетах, посылая туда дорогую аппаратуру (они не смеют и подумать, что жизнь может выглаядеть по-разному в разных местах).
  А бедные дети, когда ложатся спать, неплотно закрывают занавески, чтобы перед сном посмотреть на небо: а вдруг к ним прилетит что-то, или они сами перед сном увидят летающую тарелку (почему-то все уверены, что инопланетные корабли обязательно должны выглядеть как тарелки, но вот какое блюдо в этих тарелках будет, никто не говорит).
  И вот как раз о таком мальчике я поведу рассказ.
  Звали этого мальчика Костя, хотя имя его было Миша, но как-то раз воспитательница в садике назвала его случайно Костей, и до сих пор другие мальчишки шутят над ним и называют его Костей. Он, конечно, сначала расстроился, но потом перестал обращать внимание и привык, что у него два имени: Миша - дома и Костя - на улице.
  Больше всего Миша (будем называть его этим именем) любил играть в шарады, а на втором месте была любовь к мечтам.
  Как-то раз, когда Миша пошёл в садик, его отругала воспитательница перед всеми за то, что он в тихий час играл с ребятами в шарады. А потом его засмеяли и побили подушками мальчишки, да так обидно - не больно, а обидно -, что Миша взял и заплакал. Миша вовсе не был нюней, но мальчишки его начали так называть, а ему от этого стало ещё обидней - ведь он на самом деле не был нюней и очень редко плакал и даже не хныкал почти совсем - и он заплакал ещё горше. А потом пришла воспитательница и опять его отругала за то, что он мешает детям спать. Она его очень обидно (да и больно немножко) уложила спать и ушла, пригрозив, что если он опять нашалопайничает, то она расскажет маме. А Миша ну ни за что не хотел, чтобы мама знала, что он нашалопайничал. Но после этой ругательной процедуры мальчишки уже не смеялись над Мишей, потому что Миша не сказал воспитательнице, что это он из-за них плачет (на самом-то деле он бы сказал, что это они его обидели, но ему было так горько, что надо было вволю выплакаться, а на это уходили даже те силы, которые нужны для выговаривания слов, поэтому он не смог сказать, что это мальчики его побили подушками).
  Словом, день Миши прошёл просто отвратительно - в унижениях и страданиях, причём далеко не всегда заслуженных.
  Но куда унизительнее было слышать от воспитательницы, когда она отдавала его маме, что Миша нашалопайничал, хотя он очень честно тихо доплакал в подушку и уснул. Такого предательства Миша не мог простить даже известной своим скверным нравом воспитательнице, а поэтому его настроение на остаток дня испортилось так, что он стал грубить даже маме, которая была усталая, а потому обиделась на Мишу и лишила его сладкого.
  Вспоминая события этого омерзительного дня, Миша лежал и негодовал, глядя на звёздное небо в щёлочку между двумя занавесками. Он лежал и думал, что если бы на других звёздочках была жизнь, он бы непременно уехал с несправедливой Земли от злых мальчишек, предательницы-воспитательницы и гадливой мамы.
  Миша думал, как он появится на планете Фараон (где-то он слышал это красивое непонятное слово) и как сразу жители планеты его заслуженно оценят и сразу сделают своим повелителем и как все будут слушаться его, и как он будет сидеть на троне в роскошном личном дворце и есть бесконечные сладости, и как он запретит детские сады и воспитательниц, и как он запретит запрещать детям что-нибудь, и... в общем, он будет удостоен титула Благодетеля и звезды на полосатой ленточке как у дедушки. То есть нет, если он будет правителем, то он сам будет вручать эти звёзды и ленточки. Что-то не так. Ладно, он сам себе перед зеркалом вручит эту звезду. Станец Царём Звезды со Звездой. Царь Миша будут называть его....
  В это время взгляд Миши смотрел в онко, но видел лишь картинки Мишиного триумфа, а Миша так увлёкся, что не замечал ничего, что происходило вокруг него, а потому был очень удивлён, когда его кто-то потянул за палец.
  Когда Миша повернул голову, чтобы посмотреть, что происходит с его пальцем, он не на шутку перепугался - на него смотрели два маленьких осьминога своими оранжевыми глазками.
  Честно говоря, Миша имел полное право на испуг, хотя он был довольно смелый малый, но всё-таки не каждый день увидишь перед своей кроватью непонятно откуда взявшихся двух золотых осьминогов, высотой чуть выше табуретки.
  Миша и осьминоги очень долго разглядывали друг друга, а потом Миша решился задать вопрос, но шёпотом, чтобы мама не услышала.
  - А вы кто такие?..вообще, - неуверенно добавил он в конце.
  Тут в голове его низкий-низкий голос, даже ниже, чем у папы, сказал:
  - Мы - звёздные человечки, я - Ардргом, а это - Зурбр.
  - Очень приятно познакомиться, - пропищал тонким-тонким, как у птички, голосом второй, пониже и с красным помпоном на золотой макушке .
  Миша подумал, что не очень-то они похожи на человечков, скорее, осьминожики.
  - Нет, мы человечки, - настаивал голос в голове. Миша перепугался и подумал, что не могут же они читать мысли, и сразу же услышал бас:
  - Мы-то можем-можем, а ты можешь не сомневаться.
  Тогда Миша совладал со страхом и решил, что лучше он будет думать, чем говорить, а то ещё мама услышит, а что он скажет маме если она ночью застукает его разговаривающим с золотыми осьминожиками.
  - Хм, попорошу - человечками, - робко поправил осьминожик с красным помпоном на голове.
  - Да-да, но мама-то не знает, что вы - человечки, а не осьминожики, - возразил мысленно Миша.
  - А что это вообще такое - мама?
  - Да неужели у вас нет мам?
  - Может, есть, но называется по-другому, объясни, а я скажу - есть они у нас или нет.
  - Ну, как вам сказать? - сказал Миша и ойкнул - он по-привычке сказал это вслух, а мама не дремлет! Но, к счастью, на этот раз пронесло, - ну, как вам подумать, мамы - это такие тёти, которые ругают вас и заставляют рано просыпаться.ю чтобы идти в садик; которые запрещают смотреть телевизор и есть сладкое и заталкивают рано спать. Вот кто они такие!
  - Нет, мам у нас нет, но непонятно, зачем они нужны, если они такие вредные. А теперь расскажи, что такое садик, телевизор и сладкое?
  - Нет, вы не поняли, без мамы же хуже, чем с ней, - неожиданно для себя подумал Миша.
  - Почему?
  - Ну, мамы убаюкивают перед сном обычно, читают вслух книжки, ругают обижающих вас людей, да и негде жить было бы без мамы, она ведь деньги зарабатывает, готовит, платит за квартиру и одежду, убирает. В общем, мамы хороши тем, что любят тебя, понятно?
  - Нет, таких у нас нету. А теперь скажи, то есть подумай нам, что такое садик?
  - Садик - это место, куда все отдают детей, чтобы за ними смотрели воспитательницы - это такие тёти, которые смотрят за детьми в садике, - пояснил Миша, и один из звёздных осьминожиков понятливо кивнул, - там много плохих и хороших детей (но больше всё-таки плохих); там заставляют спать, а родители, пока дети в садике, работают. Вот так.
  - А кто такие родители?
  - Это мама и папа.
  - А кто такие папы?
  - Ну, папы делают то же, что и мамы, только они сильные, у них низкий голос и щёки колючие.
  - А что значит "телевизор"?
  - Ну, такая штука, - Миша показал руками, - там разные дяди и тёти рассказывают интересные и неинтересные вещи, а ещё там показывают мультики - это как жизнь, только нарисованная. Очень интересно, - закончил Миша, недоумевая, как можно жить без родителей и телевизора.
  Но тут он услышал вопрос, который потряс его до глубины души:
  - А что ты подразумеваешь, говоря "сладкое"?
  Миша представить себе не мог без сладкого, каким бы интересным он ни был.
  - Что значит "сладкое"?! Это же... это же... это такая разная вкусная еда, там такой... такой... особенный вкус, ну такой...
  - Ладно, не важно, мы просто хотели кое-что узнать, а теперь - полетели с нами? У нас на планете война с выслозупами, и нам нужен такой предводитель как ты.
  - Вы тоже воюете?
  - Сколько себя помню - всегда воевали звёздные человечки и выслозупы!
  - А зачем?
  - Как зачем? Всегда воевали с ними, вот и сейчас воюем и всегда будем воевать, пока не победим или не погибнем.
  - Но какой смысл?
  - Как какой? Миша, планета одна, а народов двое! - взгорячился Ардргом.
  - Я никогда не понимал, почему у нас на планете много-много народов, но одни живут вместе спокойно, а другие воюют.
  - Это закон Вселенной - все всегда воевали.
  - Но вы же можете жить вместе и не воевать?
  - Не можем - всегда воевали, потому что кто-то кого-то когда-то обидел.
  - А до этого жили мирно? - уточнил Миша.
  - Ну... наверное, - замялся тот, который был с красным помпоном.
  - Но это было очень давно, - занервничал Ардргом.
  - Но зачем вы воюете, когда уже не помните, кто да кого да когда обидел? Вы ведь жили когда-то с этими, как их...
  - С выслозупами, - с ажиотажем подхватил Зурбр.
  - Да, с выслозупами жили же в мире? Ну, почему бы не вспомнить те времена?
  - О, мудрейший Костя...
  - Зовите меня Миша, - поправил Миша.
  - ... то есть Миша! Мы давно за тобой наблюдали и мудрость твоя себя оправдала. Спасибо за совет, а теперь поехали с нами на нашу планету Фараон, ты будешь мудро нами править до скончания времён, - произнёс бас в голове, и оба осьминога согнули передние щупальцы в по-своему ищысканном поклоне.
   Тут голова у Миши не на шутку разболелась, он вспомнил весь мерзкий его день, но потом подумал, что ему будет нехватать мамы, папы, даже садика с воспитательницей, и, что уж точно - сладостей. Поэтому Миша уже собирался вежливо извиниться, но один из звёздных человечков сказал:
   - На этой планете я услышал одну мысль, она звучит так: "В гостях хорошо, а дома лучше". Ты забываешь, Миша, что мы слышим твои мысли. Я бы тоже не смог переселиться на вашу планету, так что не стоит извиняться, о мудрейший. А теперь спасибо и прощай, - и с этими словами оба звёздных человечка исчезли в лунном свете, а Мишу разбудил голос мамы, говорящей:
   - Мишенька, вставай, пора в садик.
   И тут Миша так обрадовался, что не отказался от мамы и всего остального, что сразу вспрыгнул с кровати маме на шею и стал целовать её в разные щёки, а потом, когда устал висеть, робко попросил конфетку, которую вскоре получил.
  На этом свете очень мало существует людей, ограниченных настолько, что они даже не помышляют о жизни на других планетах.
  Есть и другие - которые очень хотят найти на других планетах живых созданий. Поэтому они хорошенько изучают историю эволюции природы Земли, а потом ищут разные химические элементы на других планетах, посылая туда дорогую аппаратуру (они и не смеют подумать, что жизнь может выглаядеть по-разному в разных местах, поэтому, наверное, что-то не так делают).
  Но мы-то с вами знаем, что она есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"