Поспелова Татьяна Михайловна : другие произведения.

Лариана, что выберешь ты? Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название пока рабочее. История о том, что мир многообразен и прекрасен в своем многообразии. Особенно если этот мир-в твоем воображении. Мне приснилась эта история, а детали я уже додумала. Надеюсь, кому-нибудь понравиться. Но критике рада буду тоже, если она конструктивна и по делу. Всем добра!

  ....У каждой истории есть свое начало и свой конец.
  ...Каждый раз думая, с чего же началась самая удивительная история в моей жизни, я вспоминаю летний день, в который произошла одна судьбоносная встреча. Судьбоносная. Хорошее слово, эта встреча действительно будто принесла мою судьбу.
  Думается мне, то, как мы повели себя в эту встречу, предопределило очень многое в наших отношениях. Итак, летний полдень месяца Сеностаса 28 дня...
   Глава 1. Начало начал.
  ...Я бежала вприпрыжку по дороге, ведущей к лесной опушке, находящейся аккурат за мостом. Мост был перекинут через мелкую речушку со странным названием Козья Любка. Привычно подивившись странной фантазии людей, обозвавших так неблагозвучно ни в чем не повинную воду, я перебежала по бревнышкам хлипкий, жалобно затрещавший даже под моим заячьим весом мостик. Мост был довольно широким и имел настил из плотно пригнанных широких досок, но мне всегда нравилось бегать по краю мостика, который состоял из разномастных бревен. Чтобы пробежать по ним быстро, тем более босиком, нужно было правильно перестраиваться и держать равновесие. Внеплановая тренировочка, однако. Но при той жизни, что меня ждала в будущем, такие спонтанные тренировки были очень кстати.
  Бегать босиком я тоже любила. Так приятно чувствовать, ощущать ногами мягкость травы, воду, песок, землю! А больше всего мне почему-то нравилось ходить по дороге, на которой в невесомую пыль сбивалась земля под телегами и копытами лошадей. Эта пыль очень нежно ласкала кожу ног, будто не по пыли ступаешь, а по невесомому птичьему пуху, и мне эти ощущения ужасно нравились. Видимо я уже тогда интуитивно чувствовала, как это важно, находиться в постоянном контакте с природой, пусть даже и в таких забавных мелочах.
  Я взбежала по дороге, которая поднималась вверх и круто поворачивала к нашему сосновому бору и с упоением вдохнула густой аромат хвои, смешанный с речными запахами.
  В лесу царил мягкий сумрак, дающий прохладу, которая после яркого солнца, будто светившего со всех сторон сразу, была очень кстати. Я перешла на осторожный шаг, чтобы не наткнуться на какую-нибудь шишку или еще что столь же неприятное. Петляя между деревьями и большими валунами, которых в этой части леса было в избытке, я по привычке внимательно смотрела под ноги. Очень помогает эта привычка находить всякие интересные и полезные штуки, это я давно уже заметила. Сейчас же я еще и высматривала следы и те сигналки, что поставила здесь вчера. Все же мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь обнаружил мой секретный лагерь.
  Это место я нашла совершенно случайно. Грибов в то лето было немеряно, хоть косой их коси, потому что погода выдалась по большей части дождливая и прохладная. Мне хотелось принести домой маленьких рыжиков (ммм, объеденье со сметаной и свежим караваем!) и от матери я получила заказ на лукошко крепких боровиков. Поэтому я, не обращая внимание на все прочие грибы, собирала только маленькие пестрые рыжики и примерно одинаковые крепкие боровички. В поисках этих маленьких сокровищ, да и просто потому, что любила находить новые места, я забрела довольно далеко. И низко нагнувшись за очередным боровиком, я увидела вход в маленькую пещеру, который был закрыт кустом бузины и с открытого места был совсем незаметен. И, конечно же немедленно поползла обследовать. А как же иначе? Пройти мимо такого интересного места - да никогда!
  Внутри оказалось не так чтобы просторно, но вполне уютно и даже почти не грязно. Так, немного намело прошлогодних листьев, да паук-толстолобик свил себе гнездо около входа. Я зажгла маленькую походную свечу, поставила ее на удобный выступ и огляделась. Пол был несколько ниже уровня земли и я могла стоять даже не нагибаясь, но все равно потолок был очень низкий. Напоминало маленькую комнатку три на четыре шага (мера длины, один шаг равен 70 см), только стены и потолок были неровные, хоть лазь по ним. Ага! - хихикнула я про себя. Здесь и буду тренироваться лазить по стенам, вон как раз в одном месте потолок высотой примерно шагов пять. По форме пещерка напоминало грушу: у входа она расширялась, а к дальнему углу сужалась. А там, где было уже всего, камень делал плавный изгиб и по форме больше всего напоминал стул. Я аккуратно прошла до края пещеры и присела на камень. И замерла. Вокруг была такая особенная лесная тишина с шелестом листьев, тихим птичьим пересвистом и ветром. Все звуки доносились мягким приглушенным шелестом, а камень пещеры будто мягко обнимал, будто сама Мать-Природа ласково окутала любовью и светом. Я долго сидела, закрыв глаза и улыбаясь, ни о чем не думая, а просто слушала лесную тишину, песни ветра и себя...
  С тех пор минул год и я бывала в своей пещере очень часто, только зимой не ходила - боялась, что по следам на снегу легко можно меня найти. Осторожненько я вызнала, что никто из деревенских сюда не ходит - больно далеко, да и делать особо там нечего - ягодных и грибных мест и поближе было навалом, но все равно берегла свой секрет как умела. В том, что это только МОЯ пещера и МОЙ секрет, была особая прелесть и отдавать мою прелесть я не собиралась никому. Я поставила на рядом растущих деревьях несколько отпугивающих меток от зверья, чтобы никому из лесных жителей не захотелось занять пещерку под свою нору. Место занято и все тут. Меток, отпугивающих местных жителей окрестных деревень, я не знала, да и незачем это. Люди у нас к природе привыкли прислушиваться, и любую бы метку мгновенно бы почуяли. А на пустом месте такие вещи не ставят, значит непременно придет наш Лесничий проверить, что здесь творится, а уж его пристального внимания я точно не хотела.
  Для того, чтобы вход в пещеру никто не заметил, я посадила рядом куст красной бузины. Ее широкие темные листья наклонялись до земли и загораживали от любопытных глаз мое убежище. Смотрелось это очень естественно, снаружи пещера выглядела как средней величины валун, наполовину ушедший в землю. Если не знать, то нипочем не догадаешься, что он не цельной породы, а полый. Внутри я поставила уже не временную походную свечку, а большой светильник с вечным огоньком внутри. ( Вечный огонь - это магический камень, который светится холодным, ярким светом, не нагреваясь. Включается и выключается с помощью специального нажатия на основание. Периодически требует подзарядки, заряжается магической энергией в любой магической лавке. Теоретически, при должном уходе и своевременной подзарядке может служить очень долго, отсюда и название.) На камень-кресло я постелила теплую накидку из шерсти пушистых кроликов, чтобы думалось мягче и чтобы не застудить чего ненароком. Но первое, что я сделала, когда начала обживать пещеру - договорилась с лесными духами и с местной Хозяйкой леса, спросила у них разрешения на свое у них частое появление и заявила свои права собственности на "данное помещение". Когда находишь свое место и заявляешь на него свои права или спрашиваешь разрешения у духов, во время ритуала нужно непременно придумать название своему месту, неважно, дом ты ставишь или сарай сколотить собрался. Просто спрашивать нужно у разных духов, в зависимости от того, что ты будешь с этим помещением делать,жить или припасы, например, держать. Никто не нарушал этих правил, поскольку была от них только польза - после проведения ритуала над своим местом и живется на нем спокойней и многие беды обходят тебя стороной. Да и само место начинает тебя защищать - это как симбиоз - ты отдаешь свою энергию своему дому - он взамен дает тебе свою. И по этой причине мне это было очень нужно, поскольку при таком раскладе моя пещера превращалась в идеальное место для медитаций, а для обучения в нашем Даоссе медитация была чуть ли не основным предметом. (Даосс - это школа такая, расшифровывается как Дарлинский образовательный секретный союз ) Самое главное, никому Хозяин места или дома не должен был, кроме своих близких, рассказывать, как он назвал свою территорию . Я свою пещеру назвала Дом Ветра, потому что Ветер мне был больше всего близок из стихий и потому, что я сама была похожа на Ветер.
  В общем, Дом Ветра стал моим местом. И как же я негодовала сейчас, когда увидела, что около входа сидит какой-то парень и собирается залезть внутрь!
  -Эй! - закричала я ему. -Ты кто такой и что здесь делаешь? Это моя пещера!
  Парень обернулся и недовольно посмотрел на меня. Лицо его было мне незнакомо, я совершенно точно никогда его до этого не видела. "Может из соседнего селения кто..." - подумалось мне. У него были серые глаза, белесые брови и смуглая кожа. Короткие прямые волосы напоминали по цвету сухой ковыль, даже хохолок на макушке был ну в точности метелка ковыля в ветреную погоду. Лицо было круглым и обманчиво простоватым. Обманчиво - потому что смотришь на лицо и нос картошкой - вроде простачок, но взглянешь в глаза и сразу понимаешь, что совсем, совсем парень не прост, очень даже себе на уме. И сейчас смотрел с неудовольствием, но оценивающе , цепко и очень внимательно. Поднялся во весь рост - я машинально отметила, что он невысок, но сложен очень крепко, плотно, и спросил: - А откуда мне знать, что это твоя пещера? Может и не твоя она вовсе!
  Я опешила. Как это не моя?! Чья ж еще, если я тут одна и ясно сказала, что моя она и ничья больше! Но, впрочем, я знала, как доказать, что Дом Ветра моя хм... собственность, поэтому сразу же успокоилась. Я сняла сумку с плеча и закатала рукав своей походной рубахи. -Гляди! - сказала я ему, кивая на знак принадлежности Дома. Он удивленно посмотрел на Знак, который проявился уже довольно четко и с непередаваемой интонацией сказал:
  Очень красивый рисунок, но я не понял, какое отношение он имеет к пещере? Или ты сделала себе недавно Вечный рисунок и теперь хвастаешься всем без повода и без? (Вечный рисунок - то же самое, что татуировка, только наносится магическим путем).
  Теперь настал мой черед удивленно хлопать на него глазами. Из какой дыры он выполз?! Может, он живет в лесу, как отшельник какой, а тут решил поближе к людям перебраться? Да ну, бред какой-то в голову лезет. Мысли логически, Лари, скорее всего, он просто приехал к нам очень издалека, раз не знает таких простых вещей. Пропустив мимо ушей его ехидную и дурацкую подколку насчет Вечного рисунка, я спросила как можно спокойней:
  -Ты откуда к нам приехал?
  Он фыркнул. - Оч-ч-чень последовательный вопрос. Я приехал из Алмении, совсем недавно. Буду поступать здесь в Даосскую школу.
  Я задумчиво кивнула. Что я знала об Алмении? В общем-то немного, пока мы политическую и географическую составляющую этой части планеты не проходили, только ближайших соседей. Я знала только, что там жилось...не очень хорошо, то ли Глава Дома у них там было жестокий и глупый, то ли кризис был в стране с безденежьем и разрухой, то ли всё сразу, но жители этой страны дружно убегали по соседям, в другие страны то есть. Наш Дарлин помогал беженцам и приветствовал переселение. А что, рабочие руки всегда нужны, а преступность и тунеядство жестоко карались ссылкой обратно в свою страну, уже без права на переселение, а там с ними поступали в зависимости от тяжести преступления. И правильно, зачем нам чужие преступные элементы в стране? Для каждой группы переселенцев у нас была своя программа адаптации.
  В Даосскую школу дети из других государств принимались очень редко, из соображений безопасности, и то, если только они доказали свою лояльность к нашему государству и дали клятву верности без скидок на возраст, как взрослые. И карали их по законам взрослых людей за измену своей новой родине, по всей суровости закона. Этот закон со стальной основой был оправдан, так как секретов в нашем государстве было предостаточно и выдавать их своим потенциальным врагам мы, ясен пень, не собирались.
  Я невольно посочувствовала своему новому знакомому, потому что жизнь ему предстояла все равно не самая приятная: даже после принятия присяги мальчиков и девочек в Даоссе очень долго и тщательно проверяли и проверки эти были не всегда самыми приятными, подчас задевая личную свободу... Я знаю точно, у нас всех в Даоссе проверяют, не зря ведь готовят здесь наемников самой высшей касты. Но ему придется тяжелее, чем всем нам. Видимо, совсем было ему тяжело в его государстве, раз он решился перебраться сюда. Впрочем, если характер у парня есть и Стержень крепкий - вынесет все это без труда. Если нет - отличная закалка характера получиться из этого испытания.
  - А сколько тебе лет? - задала я следующий вопрос. Мне это тоже было важно: выглядел он примерно одного со мной возраста и, вероятнее всего, попадал в мою группу, но мало ли. Уточнить-то надо, может, он акселерат какой-нибудь, или там, в Алмении взрослеют по-другому.
  - Мне 12 полных оборотов. И ехидно спросил: - Еще вопросы будут? Я, заметь, на твои отвечаю. А вот на свой так и не услышал ответа.
   Я никак не стала реагировать на его колкость, а размышляла над его словами. Если ему 12 полных оборотов, значит, ему 13 лет по-нашему. (9 месяцев, проведенных в неразрывной связи с матерью, мы тоже считаем за один условный год) А правильно уточняет возраст, молодец. У нас-то системы исчисления совсем разные, получается. И, выходит, мы с ним одного возраста и учиться будем вместе. Что ж, это многое меняет, будем знакомиться и объяснять, что к чему. И я сказала:
  - Если хочешь получить часть ответа но свой вопрос - попробуй залезть в пещеру. И улыбнулась так же, как он мне только что. Ехидненько так.
  Он хмыкнул. - Ладно, верю на слово. В том смысле, что объясни мне лучше менее наглядно, что со мною в таком случае будет.
  Надо же, какой осторожный. - Подумалось мне. Все эти препирательства порядком меня утомили, все же день выдался жаркий и предложила ему: - Пойдем сядем вон у тех сосен в тенечке, а то тяжко стоять на такой жаре, там все и расскажу. - Приглашать его в свою пещеру я всяко не собиралась. Он это понял, еще раз хмыкнул, но послушно сел в ложбинке между двумя соснами, которые отбрасывали на землю мягкие тени.
  Я села напротив него и мрачно и оценивающе посмотрела ему прямо в глаза.
  - Что?! - недовольно спросил он меня. - Смотришь, будто я на твоего любимого мЫша сел! Так будешь рассказывать мне, что это за Знак такой? Простого рассказа я уже и не прошу - с таким серьезным лицом только повествуют, не иначе!
  "Грубиян!" - подумала я. Я ему тут пытаюсь объяснить часть наших обычаев, трачу на него свое время, а он тут... Ай, ладно. Учитель Гармонии всегда учил нас, что эмоции при общении с людьми - это очень важная вещь. С помощью эмоций легко управлять человеком и именно поэтому мы должны научиться управлять своими эмоциями... И вообще, я него так смотрю, потому что думаю, какую бы клятву с него стребовать, чтобы спокойно можно было все рассказать. Ну и что, что он уже ее давал, мало ли? И я сказала:
  - Дай клятву, что все, что мной будет тебе рассказано, ты не передашь никому, кто может повредить моему государству. -Сказав это, я мысленно поспорила с собой - закатит он глаза или нет.
  Он закатил глаза и еще и пробормотал что-то неразборчивое.
  Я выиграла, конечно же.
  - Я же уже давал Общую Клятву (Клятва о неразглашении, которую берут со всех переселенцев)! Сколько ж можно-то уже!
  Я пожала плечами. -Тогда просто подтверди ее. И добавила, не удержавшись: - Чтобы не забыть ненароком о ней. -Да, все-таки он меня раздражал.
  -О, так ты понимаешь толк в сарказме? Пожалуй, с тобой не так уж и скучно.
  Я молча на него смотрела, никак не комментируя его выходки.
  - Ну хорошо-хорошо. Подтверждаю клятву о неразглашении, клянусь не передавать эти сведения с каким-либо умыслом и тэ дэ! Довольна?
  - Более чем. - ответила я ему и начала свой рассказ.
  - Этот Знак на моем плече означает, что я являюсь Хозяйкой этого Дома. Ну, условно, Дома - поправилась я, уже предвидя по его лицу, что он сейчас скажет. - Любое место, Хозяином которого ты хочешь стать, можно условно назвать Домом для того, чтобы провести обряд. И неважно, что это - дом, пещера или сарай на краю леса. Главное тут душевный настрой - ты хочешь стать Хозяином этого места, защищать и оберегать его и он будет отвечать тебе тем же, когда вы установите с ним прочную связь.
  Эта связь устанавливается с помощью специального обряда, который привязывает тебя к Дому. У нас в Алмении так делают все - проще и легче сразу договориться с местом, где ты живешь, вместо того, чтобы получить какой-нибудь неприятный сюрприз в виде застарелого проклятия или мышей в подполье. То есть ты охраняешь свое жилище от очень многих бед, все зависит только от силы заклинателя и от его фантазии.
  -Почему от фантазии?
  - Чем больше ты сможешь назвать бед, чтобы поставить от них охранку, тем лучше. В этом случае, сам понимаешь, фантазия очень даже кстати . Вот не подумаешь ты про тех же мышей и все, будут тебе мыши. Список возможных бедствий, конечно же, есть и с ним может ознакомиться любой желающий, но и он время от времени пополняется, поскольку предугадать всё довольно сложно.
  - И что, такой обряд и от урагана и от пожара твой дом убережет? - недоверчиво спросил он. Кстати, а кто - он? В смысле, как его имя. Надо бы спросить, как позволит вежливость, все же общаться будем еще долго, пока учимся.
  - А вот это уже зависит от Силы заклинателя. У простого кузнеца или рыбака сил хватит только на то, чтобы отвести от себя часть беды. Если, скажем, молния ударит в соломенную крышу, то пожар вспыхнет и дом может сгореть. А если свеча упадет на стол, то она потухнет и все. А тот, у кого Силы больше, может и от урагана защитить. Я пока так не могу - вздохнула я. Но и сейчас у меня уже Сил поболе, чем у простого рыбака, мы в школе все развиваем магические способности, обучение зависит только от того, насколько у тебя высокие природные данные. Если понятно, что сильного мага из тебя не выйдет, никто с тебя лишнего требовать не будет, но если от природы дано тебе больше, чем другим, то будь добр это развивать, поблажек никто не даст. Впрочем, у нас со всеми способностями так, поэтому и обучение индивидуальное, кроме общих для всех дисиплин.
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"