Laferina Amika : другие произведения.

Сумеречная трасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пародия на тарантиновский "True romance" очень...очень длинный рассказ )

  ***
  Сумеречная трасса. Моросящий дождь стелится над землёй плотным туманом. На горизонте черная масса разрывается вспышками молний.
  Одинокую машину обгоняет лишь ветер, безумствующий среди стихии.
  "До ближайшего крупного города 59 км. Полчаса пути. Пора бы сделать перекур. Трое суток почти без остановок и совсем без сна - это уже слишком! Даже для меня!" - закуривая сигарету и устанавливая кондиционер на охлаждение, - "только бы не уснуть прямо за рулём", - подумал он и включил на всю громкость CD-проигрыватель. Немного отклонил назад сиденье, расслабился, чуть прикрыв глаза. Наслаждался сигаретой и любимой музыкой. "Сейчас бы водилу за руль, а мне на заднее сиденье... и косячок... и бабу бы ... Э-э-э-э-эх..."
  "Ух ты! !!!" - оглушительно сигналил и ослеплял светом фар другой фаталист мчащийся навстречу. "...ещё один...", - от души выругавшись, взяв в руки руль, он свернул с разделительной полосы на свою сторону дороги. "Нет. Лучше тёплую ванну и в мягкую постель."
  
  ***
  Сверкающий разноцветными огнями город встретил гостя недружелюбно, но торжественно. Молниями и потоками ливня, под барабанную дробь громовых ударов.
  Он стоял у распахнутого окна, пуская клубы дыма в тёмное небо, глядел с тринадцатого этажа на панораму ночного мегаполиса: "И что же, интересно, может ожидать меня в этом захолустье?" А пока его ожидала только пустая, но мягкая и огромная кровать гостиничного номера-люкс.
  
  ***
  Он остановил машину, открыл дверцу: "Поедешь со мной?"
  Она, наклонив голову, посмотрела на него поверх чёрных очков: "А почему бы и нет". Нырнула в прохладу салона, заполненного голосом Леонарда Коэна.
  
  Незнакомец молчал.
  - Леонард Коэн. Нравится? - спросила она.
  - Да. А тебе?
  - Да-а-а-а... голос классный. А вообще-то он даже и не поёт, а шепчет. Замечал?
  Познакомившись, они закурили по сигарете.
  - Тебе куда вообще надо-то? - спросил он.
  - А ты сам куда едешь? Может быть нам по пути?
  - Да так... никуда особенно... просто путешествую... а у тебя, наверно, здесь в городе друзья, родители, учёба... или уже работа? Всё такое сердцу милое и привычное. Привычка... самое ужасное из человеческих качеств. И всё же, за привычку жить люди дорого расплачиваются страхом неизвестности... хотя, есть ещё и такое качество как любопытство, которое лишь у некоторых заглушает и перекрывает все другие... а теперь разреши задать тебе один лишь вопрос? Ты из числа некоторых или из числа всех остальных? то есть, иначе говоря, смогла бы ты поехать со мной... - сбавляя скорость и пристально взглянув на неё, спросил он, - ... путешествовать? или боишься?!
  
  Она, задумчиво отвернулась, выкинула в окно сигарету.
  Он, улыбнувшись, нажал до упора на педаль газа.
  Машина уносилась из города, казалось, со скоростью света или даже мысли.
  
  ***
  - Давно путешествуешь? А почему один?
  - Так получилось. С рождения. - ответил он на вопросы в обратном порядке.
  
  Они уже добрались до какого-то районного центра. Небольшой городок. Почти пустые узкие улочки.
  
  - Не боишься пить за рулём? "Ментов" на дороге как собак нерезаных...
  - У этих "собак" чувство справедливости легко продаётся всего лишь за несколько сотен. Тоже, ведь, люди... и им мои деньги нужны гораздо больше моих прав.
  - А тебе самому-то эти несколько сотен лишние что ли, сынуля Билла Гэйтса?
  - Сотней больше, сотней меньше... пока на жизнь хватает.
  
  Она открыла окно, глотнула из бутылки холодного пивка, достала сигарету. В поисках зажигалки пораскрывала все ящички. Лишь внизу, рядом с CD-проигрывателем нашла зажигалку в виде пистолета. "Как настоящий," - разглядывала она игрушку. Недалеко компания подростков голосовала у обочины дороги.
  Он начал останавливаться, замедляя скорость.
  Она, проезжая мимо компании, высунула голову в окошко, направила на них "игрушку".
  Подростки кинулась врассыпную.
  Она нажала на курок.
  Вместо ожидаемого пламя зажигалки раздался громкий хлопок.
  - Он что это? Настоящий?!!!!!! - заорала она, взглянув на спутника. И стала внимательней разглядывать "игрушку".
  - Ну да... самый что ни на есть настоящий. Настоящее и быть не может. - ответил он, усмехнувшись. - Что? Нравится...?
  - Издеваешься?!!! Бедные детишки... надеюсь, я ни в кого не попала... Ты же видел, что я искала зажигалку! Даже не сказал ничего!! А вдруг я попала?!!! Останови машину!!!!!!!
  - Ну, тогда ты точно попадёшь... детишки наверно уже в милиции подробно описывают твой портрет...
  - И твою машину тоже. Значит, ты тоже попал!
  - Да-а-а-а... ты не теряешь здравого смысла. А я-то думал, у тебя истерика началась.
  
  Выехав из городка, он резко свернул с трассы на просёлочную дорогу в направлении леса.
  
  - Испугался?
  - А ты сама-то не боишься? А вдруг я - маньяк... увезу тебя в лес и ... всё... привет родителям...
  - Да я с самого начала это знала...
  - А почему села? Если знала...
  - Значит судьба такая... Да ты посмотри на себя в зеркало! Разве у нормального человека может быть такая внешность как у тебя?!!!!!
  - А разве нормальная девушка сядет в машину к незнакомцу с совершенно маньячной внешностью?
  - На глупые вопросы не отвечаю. Кстати... пушечка-то у меня, если что. Заметил?
  
  
  
  
  
  Не сбавляя скорости, машина уже почти въехала в близлежащий лесок.
  
  - Ну... ты же не будешь в меня стрелять...? Ты просто не сможешь!
  - Не знаю даже... может быть... никогда раньше не приходилось.
  - Тем более!!! Это не так просто, хотя...
  - Хочешь проверить?!!! Я всегда считала, что в экстремальной ситуации, угрожающей моей жизни, я смогла бы даже убить... если хочешь узнать смогу я или нет, тогда давай - спровоцируй меня!!! И узнаешь. Ну...?!!!
  
  Со стороны трассы доносятся звуки милицейской сирены. Как только машина скрылась в густом лесу, мимо проехали две милицейские машины с мигалками.
  
  - За нами? - почему-то шёпотом спросила она.
  - Не знаю... - так же шёпотом ответил он.
  - А у тебя машина хорошая, "маньяк"?
  - Эксклюзивной сборки.
  - Как это?
  - Очень просто. Только внешне это "BMW", а внутри - мотор гоночного "Ferrari", да и стёкла пуленепробиваемые... и многие детальки от внедорожника, то есть не машина, а сказка!!! Разве ты до сих пор не заметила?!!! Что-то у меня закралась такая смутная догадка... хочешь гонки с "ментами" устроить?!!!
  - А то?!!! Зачем бы я тогда спрашивала?
  
  Он сказал: "O.K."
  
  - Подожди! Подожди!! Сначала надо покурить...
  - А косячка тебе не надобно?
  - А есть?!!!
  - А есть!!!!!
  - Класс!!!!!!
  
  Он достал из-под сиденья два косяка.
  Она засунула пистолет за пояс джинсов.
  
  Затянувшись, она спросила: "Слышь, "маньяк", а ты кого-нибудь уже убивал из этого пистолета?"
  
  "Маньяк" молчал, закрыв глаза и безуспешно стараясь скрыть усмешку.
  
  Только когда они докурили, он ответил: "нет ... пока нет ... а вообще-то, там первые два патрона холостые, но остальные - настоящие, боевые..."
  
  - Фу-у-у-у... значит детишки не пострадали.
  - Значит так.
  - И значит там ещё один холостой патрон... а сколько боевых?
  - Много.- он закрыл все окна, включил музыку на всю громкость и нажал на газ, а потом добавил: "ну тогда держись крепче! Сейчас будем твой заказ исполнять - гонки устраивать!!!!"
  
  
  ***
  В предчувствии ожидающего их развлечения они молча, словно боясь пропустить между болтовнёй эти две машины, мчались в том направлении куда минут десять или пятнадцать назад уехали "мигалки" с сиренами. Если это и была погоня, то какая-то неправильная. Они пытались догнать тех, кто должен был бы их догонять.
  За поворотом словно мираж стояли "менты". Помахали им палочкой.
  
  Они остановились. Она с удивлением, доходившим до разочарования, посмотрела на своего спутника с немым вопросом в глазах: "Почему?!!!!! А где же гонки?!!!!!"
  
  "Мену" оставалось всего два шага дойти до их машины.
  
   "Маньяк" резко сорвал машину с места.
  Она оглянулась назад.
  Дорога пуста.
  - Они решили нас так просто отпустить?!!!!!!
  - Возможно, они передали наши приметы на следующий пост или другому патрулю, который стоит дальше на трассе. Опачки! А вот и они.
  
  Следующий патруль уже не только махал палкой, но и объявлял в мегафон, требуя чтобы они остановились.
  
  - Опять сделаешь так же как в прошлый раз?
  - Нет. Я никогда не повторяюсь. Или почти никогда.
  - Тогда открой окно... я им "FUCK" покажу!!!
  - Веселишься...? Ну ладно... а может не будешь? Вдруг догонят... тогда плохо тебе придётся...
  - ...а-а-а-а-а... - протянула она, подразумевая: "а чёрт с ним! Типа, гулять - так гулять..."
  
  ***
  
  Где-то около полчаса длилась сумасшедшая гонка.
  Погоня, повышающая адреналин до предела, выглядела со стороны как в лучших экшн-фильмах: за мчащимся на огромной скорости нарушителем гоняются штук семь "ментовских" машин с иллюминацией и криками в мегафон.
  Но закончилась она совсем не по-киношному.
  
  ***
  
  Впереди на трассе перегородили дорогу, устроив им засаду с "баррикадами".
  - Вот чёрт! Что делать будем? Заметут, ведь!
  - Прорвёмся! Где наша не пропадала! Держись!!!!!!
  
  - А если всё же заметут, ты что скажешь?
  - Всю чистую правду...
  - А конкретнее ...?
  - Скажу... что впервые тебя вижу. Посадил подвезти, а она... достала из кармана пушку и давай "мочить" всех подряд... сам, скажу, не ожидал такого поворота событий... вроде приличная с виду девушка... а тут вот!!!! Даже, скажу, испугался чуть-чуть...
  - Ах, ты!!!! Сволочь!!!!!!!!!
  - Да... я такой... коварный подонок. - сказал он и, не доехав до первой в "баррикаде" машины буквально несколько сантиметров, остановил машину.
  
  ***
  "Менты" повылазили из своих укрытий, но оставались ещё на некотором безопасном расстоянии от них. Чуть позже подъехали гнавшиеся за ними другие машины.
  "Руки за голову! Выходите из машины! Без резких движений! Стреляем без предупреждения!!!" - было объявлено им в мегафон.
  
  ***
  В отделении милиции допрашивали по-одному. Сначала - "маньяка", затем - девушку.
  Она сидела напротив молодого оперуполномоченного, ведущего допрос в небольшом давно неремонтированном кабинете. "Бедные "менты" ... совсем их не финансируют", - подумала она, когда опер предложил присесть на стул и закурить.
  Начался допрос.
  - Фамилия-имя-отчество?
  - Шэрон Стоун. - сказала она, закурив и закинув ногу на ногу.
  - Что? Будем комедию играть? Или нормально разговаривать...? - вполне мирным голосом спросил допрашивающий.
  - Ну как скажешь, начальник.
  - Ладно... рассказывайте как всё было?
  - Вобщем так, я попросила его довезти меня до моего дома, а он... сволочь такая, говорит: "Никакого дома. Со мной поедешь." и пистолет достал. Ну, я, понятное дело, испугалась...
  - И с испуга давай в детишек стрелять?
  - Да не стреляла я!!!!!! Он как раз окно открыл, зачем не знаю, ну, я, сразу думаю надо пока не поздно крикнуть детям, чтоб в милицию позвонили и сказали, что меня похитили. Не успела я голову высунуть в окно, чтобы крикнуть, он начал стрелять в них. Вот детишки и подумали что это я стреляла.
  - Да что ты?!!!!! А вот твой спутник рассказывал всё с точностью до наоборот...
  - Вот сука!!!!! Ой... извините... вырвалось...
  - Ничего страшного. Бывает...
  
  ***
  Опер нажал на кнопку внутреннего телефона и спросил: "ну что там по пистолету? Что-нибудь накопали? Нигде он не "засветился"?" На другом конце телефона что-то ответили, и он положил трубку. Через несколько секунд в кабинет зашёл другой молодой "мент", положил на стол какие-то бумаги и ушёл.
  - Вот это да!!!! - сказал опер, присвистнув, когда полистал эти бумажки.
  - Ну и что там?
  - Что? Интересно, что-ли?!!! Вот вы и попались... знаешь, пистолетик-то с богатым прошлым!
  - Нет. Не знаю...
  
  - Ну слушай, если запамятовала: два трупа в Питере - наркодилеры, три трупа в Самаре - местные криминальные авторитеты. А отпечатки пальчиков на пистолете - твои! Что же вы, девушка, так глупо попались...? Из-за какой-то глупой шутки с подростками... - сказал допрашивающий, скорее сочувственно, чем с торжеством и радостью в голосе, - и к тому же один из наших сотрудников очень на тебя сердится из-за твоего неприличного жеста из машины.
  - И давно это мы с вами на ты?!!!!!
  
  ***
  Допрашивающий снова нажал на кнопку внутреннего телефона и спросил: "что ещё там...?" Договорить он не успел. Дверь распахнулась, чуть не слетев с петель.
  В кабинет ворвался спутник девушки в наручниках, но с пистолетами в обеих руках.
  - На пол!!!!! - скомандовал он допрашивающему, - а ты со мной? Или здесь останешься? - спросил он, обращаясь уже к девушке.
  Она взглянула на лежащего на полу молодого опера, тот отрицательно помотал головой: "Не стоит усугублять своё и так не очень хорошее положение ещё и побегом из участка."
  - Молчать! Тебя не спрашивают!
  - А если я не поеду с тобой...ты... ты меня убьёшь? - тихо спросила она.
  - Зачем? - искренне удивился он.
  - А зачем ты меня подставил?
  - Когда?
  - Когда... когда...? в Париже прошлым летом...
  - Ну ладно... потом разберёмся, а сейчас надо делать ноги, иначе будет хуже...
  - Хуже уже не будет!!!!!!!
  - Так ты идёшь... со мной?
  - Да!!!!!!!!!! - крикнула она, и за эти несколько секунд сотни картин пронеслось у неё перед глазами. Картин ближайшего возможного будущего. С печальным итогом.
  
  ***
  Закрыв всех находившихся в участке в камеру предварительного следствия, они выбежали из здания, отыскали на штраф-стоянке его машину.
  - Может... взорвать их тут всех к чёртовой бабушке? - меланхолично произнёс он.
  - А что мешает-то? Давай... как раз и от свидетелей избавимся сразу... и от погони...
  Не успела она договорить, он уже выскочил из машины, открыл багажник, достал оттуда канистру с бензином и пару гранат.
  - Вот чёрт... - прошептала она, пересела за руль и в открытое окно крикнула ему, - ну ладно, ты давай взрывай тут всё и всех, а я... я, пожалуй, поеду...!!!!!
  - А куда поедешь?!!! За мной потом вернёшься?!!!!!
  - Не вернусь!!!! Зачем ты мне нужен террорист такой...
  Она махнула ему рукой и уехала.
  Выехав за ворота отделения милиции, она оглянулась назад.
  Он стоял посередине дворика ментовского участка, залитого лунным светом, и глупо улыбался. Но уже через несколько секунд его окружили непонятно как освободившиеся "менты".
  Он не отстреливался, хотя в карманах у него было два "ствола", и не оказывал никакого сопротивления, когда они снимали с него наручники, но лишь для того, чтобы закрыть их не спереди как раньше, а сзади. Во избежание, видимо, ещё какого-либо инцидента.
  Тихо сказав: "Не судьба...", она уезжала из городка.
  ***
  Уже наступила ночь. Светлая летняя ночь с яркой луной в безоблачном звёздном небе.
  "Домой, пора домой...", - пропела она, - "это просто поразительно! Никто меня не ищет и не преследует!!!! Как будто и не было ничего совсем... и если бы не машина, то я бы подумала, что всё произошедшее недавно - всего лишь сон", - сказала она сама себе, выехав из городка на трассу, причём абсолютно без проблем.
  
  ***
  Буквально за какие-то часа три или четыре она добралась до дома. Брезжил рассвет. На стоянке рядом с домом она оставила чудо-машину. Зашла в свою квартиру, включила телевизор и стала рассматривать находки из машины "маньяка": кейс с кодовым замком, кредитная карточка, сотовый телефон, видеокамера, пара видеокассет, портмоне, объёмная спортивная сумка и никаких документов.
  Кейс не открывался, карточкой она не могла воспользоваться, оставалась только сумка.
  Она открыла её, заглянула внутрь. Снова закрыла. Помотала головой и снова открыла.
  Не веря собственным глазам, достала оттуда аккуратные пачки купюр. В основном это были российские рубли, в подлинности которых она не сомневалась, но были ещё и доллары.
  Забыв про закипевший на кухне чайник, она в полном изумлении таращилась на банкноты. "Итак, после всех приключений что мы имеем?" - спросила она сама себя, когда закончила считать и пошла пить чай, обдумывая одновременно что же ей делать со всем этим добром, оказавшимся в её полном распоряжении.
  По телевизору уже сообщали первые утренние новости. К её неописуемому счастью в них ничего не было ни про неё саму, ни про него, оставшегося в отделении милиции.
  Она продолжила прерванный в самом интересном месте мыслительный процесс: "теперь у меня имеется:
  во-первых, классная тачка, которая, возможно в розыске, но которую я не хотела бы продавать. Слишком уж она классная! Сказка просто!
  во-вторых, кейс, который требуется вскрыть... а может быть лучше наоборот - не открывать...
  в-третьих, деньги.
  в-четвёртых, скорее всего, я сама в розыске..."
  
  Утомившись от поездки по ночной трассе, а ещё больше от мыслей о ближайшем ожидающем её будущем, она уснула. Как убитая.
  ***
  Проснулась она уже ближе к вечеру, ещё раз посмотрела местные новости, в которых опять же ничего не сообщалось. "Даже подозрительно", - подумала она, покидала все деньги обратно в сумку. "Вобщем, пока надо выждать немного времени, хотя бы пару дней, а потом уже можно будет идти тратить деньги", - так решила она и вышла из дому. Но всё же взяв с собой чуть-чуть денег, подумала, что надо позвонить друзьям и собрать их всех завтра на небольшую пирушку.
  
  ***
  Вечером следующего дня она сервировала стол, ожидая прихода гостей. Гости не заставили себя долго ждать. Первыми пришли две подружки, которые защебетали, удивляясь причине и неожиданности банкета. Она, состроив загадочную мину, произнесла ещё более загадочно: "Потом всё узнаете... когда все соберутся."
  
  - Я выключу телевизор? - спросила одна из подружек.
  - Нет! Подожди!! Скоро будут местные новости. Мне надо их послушать!!!!
  - В них будет что-нибудь про тебя?! Тогда мы тоже хотим посмотреть!!!!
  
  В дверь позвонили. Пришли ещё гости. А потом и ещё. И ещё.
  Уже на балконе, прикуривая сигарету, услышала голос телеведущей: "Местная криминальная хроника. Два дня назад сотрудники отдела милиции произвели задержание особоопасного преступника, которому инкриминируется два заказных убийства в городе Санкт-Петербург и три - в городе Самара, а также похищение девушки и сопротивление сотрудникам правопорядка при задержании. Обвиняемый признаёт свою вину, но считает, что поступил правильно и ни в чём не раскаивается. Суд в скором времени определит ему меру наказания..." - бесстрастным голосом сообщила диктор программы новостей.
  
  - Вот чёрт!!!!!! - крикнула она, и выбежала из квартиры.
  - Ты куда?!!!!!
  - Когда вернёшься?!!!!
  - Ты что, с ума сошла, собрала всех, а сама убегает!!!!!!
  Кричали ей вслед собравшиеся друзья.
  Прыгая через ступеньки на лестнице в подъезде, она кричала оставшимся: "Ключи на полке у дверей!!!!! Вернусь когда не знаю!!!!! Не дайте продуктам испортиться!!!!! И выпейте за меня и за мою удачу!!!!!!!"
  
  ***
  Выехав на трассу, она гнала машину на бешенной скорости обратно к "маньяку".
  Чтобы хоть чуть-чуть успокоиться она включила диск Коэна, но через пару минут выключила.
  Музыка тоже действовала ей на нервы как и то обстоятельство, что она не может добраться до участка так быстро, как бы ей того хотелось.
  Она включила радио, послушала ежевечерний трёп радиоведущих.
  "Уроды...", - сквозь зубы процедила она и выключила его тоже.
  Но тишина просто невыносима!
  Она достала сумочку для CD и нашла там то, что надо.
  Включила на всю громкость CD-проигрыватель и орала изо всей силы: "I"m Slim Shady!!! I"m real Shady!!!!! "
  
  ***
  Приехав в участок, она сразу зашла к молодому оперу и сказала: "Свидетельские показания нужны?"
  - Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, нужны, конечно же.
  - А когда суд?
  - Точно сказать не могу, ещё пока не известно...
  - А его увидеть можно?
  - Кого? Суд?!
  - Нет! Обвиняемого!!!
  - Ну... вообще-то, можно... только зачем Вам это?
  - Надо!
  - Ну ладно. Оружия, наркотиков при себе не имеете?
  - Нет. Можете проверить...
  - Хорошо, верю на слово. Пойдемте!
  
  ***
  Опер привёл её в камеру.
  - Привет.
  - Здравствуй! Зачем ты вернулась...?
  - Сейчас не обо мне речь, а о тебе... Почему ты всю вину на себя взял?!!! Ты же никого не убивал!!!!!
  - Откуда ты знаешь...
  - Знаю...
  - Если ты такая знающая, то почему не можешь сообразить: зачем? Это же элементарно, Ватсон! Если бы я этого не сделал, они бы всё повесили на тебя!!!! Когда ты уехала, они сказали мне, что на пистолете "висит" пять заказных убийств... если бы я знал это раньше, я бы тебя и близко к нему не подпустил, да и сам бы не купил его. Но отпечатки на нём были твои... вот и пришлось выдумывать новую версию, что я тебя похитил и заставил на пистолете оставить отпечатки твоих пальчиков...
  - Глупый! Какой же ты глупый!!! Я его бросила, уехала на его же машине, а он... не захотел подставлять меня!!! Какая же я дура!!! Слышишь, это я виновата в том, что ты здесь!!! Значит я должна и вытащить тебя отсюда...
  - Как?!!! - крикнул он ей вдогонку.
  
  Она стремительно направилась снова в кабинет опера.
  
  
  ***
  Как ураган ворвавшись в кабинет, она еле сдерживалась, чтобы не стукнуть кулаком по столу.
  - Послушайте меня!!! Он никого не убивал!!!!
  - А зачем тогда наговаривает на себя? Дача ложных показаний - тоже преступление!
  - Но не такое тяжкое как пять заказных убийств!!! Можно подумать, что вам всё равно кому их приписать, сначала вы на меня хотели их повесить, а теперь - на него!!!! Неужели вам не понятно, что если бы он и правда был бы киллером, то он сразу же избавился от такой улики как пистолет!!!! Просто он купил этот пистолет, не зная про ранее совершённые преступления с его помощью!!! А взял всю вину на себя, потому что знал, что на пистолете мои отпечатки и не хотел, чтобы меня посадили за эти убийства, которые ни я, ни он не совершали!!!!
  - Какое благородство... а как, скажите мне, пожалуйста, на пистолете оказались ваши пальчики?
  - Когда мы ехали на машине, я искала зажигалку... ну и подумала, что это и есть зажигалка. Вы что никогда зажигалки в виде пистолета не видели?!!! Вобщем так! Пожалуйста, сделайте хоть раз в жизни что-нибудь доброе и хорошее - уничтожьте дело с его показаниями!!!!!! И отпустите его, пожалуйста!!!! Он же ни в чём не виноват!!!!
  - Уничтожьте... вы с ума сошли?!!! Как я могу уничтожить его дело?!!!! Вы хоть сами понимаете что вы говорите или совсем мозги атрофировались?!!!! Всякую чушь тут несёте!!! Да кто вам поверит?!!!!
  - Но всё это - правда!!!! Неужели так трудно понять?!!! А я-то думала, что хотя бы у Вас остались хоть какие-то человеческие чувства, а оказывается, что я ошиблась!!!! Вы такой же как и все эти непробиваемые подлые "мусора", которым всё равно кого посадить, лишь бы посадить!!!! - сквозь слёзы выкрикнула она ему всё это и выбежала из кабинета, хлопнув дверью.
  
  ***
  В коридорчике она села на стул и безуспешно пыталась остановить слёзы от разочарования и невозможности сделать то, что хотела сделать.
  Минут несколько спустя дверь кабинета потихоньку открылась, и оттуда вышел молодой опер. Он присел на корточки рядом с ней и тихим дружелюбным голосом произнёс: "Ну... извините меня... не могу я изъять его дело. Это не в моей компетенции... у меня тоже есть начальники, которые хотят, чтобы преступники сидели в тюрьме... а по нашему российскому законодательству он - преступник, раз признал свою вину. Его теперь никто так просто не отпустит... хотя... вы могли бы нанять хорошего адвоката... и в законном порядке попытаться освободить его, если он вам так нужен на свободе..."
  - А может... - сказала она, всхлипнув, - взятку дать?
  
  ***
  Они снова вернулись в кабинет опера.
  Она достала из сумочки платочек и зеркало. Всё ещё всхлипывая и шмыгая носом, вытирала лицо.
  Опер бесцельно ходил по кабинету.
  Немного успокоившись, она достала сигарету: "Можно я здесь покурю?"
  Опер кивнул головой: "А может, тебе водички принести?"
  Она кивнула в ответ.
  Но вместо того, чтобы пойти за водой, он открыл шкафчик, достал оттуда пару стаканов, поставил их на стол. Сев за свой стол, он вытащил бутерброды из ящика и бутылку водки, налил в стаканы грамм по сто и убрал бутылку снова в стол.
  Они выпили, закусив бутербродами с сыром и колбасой.
  
  Только после всех этих действий опер начал разговор.
  - Нет, взятку давать бесполезно... я-то уж знаю своих начальников. Проще уже будет его побег устроить... но... зачем?!!! Его всё равно будут искать...
  - Я... я не знаю...
  - А ещё у меня есть хороший знакомый адвокат... и берёт за работу недорого...
  - Да о деньгах можно совершенно не беспокоиться. Поэтому я и взятку дать предложить хотела вашему начальству...
  - Значит, говоришь, денег куры не клюют... тогда уже намного проще что-либо придумать. Та-а-а-к... интере-е-е-есно... Послушайте, девушка богатая, а может быть, ну его на фиг... этого... пусть идёт в тюрьму... зачем он вам?!!! У вас есть деньги... найдёте ещё кого-нибудь себе... красивая и богатая девушка не останется в одиночестве...
  - Это не мои деньги, а его...
  - Тем более!!!! Ему-то знаете какой срок "светит"?!!!! Он до старости будет на нарах париться, да и вообще, может не выйти... а вы...?!!! На свободе и с деньгами!!! Не упускайте свой шанс!!!!!
  - ДА НЕ НУЖНЫ МНЕ ЕГО ДЕНЬГИ!!!! Он сам мне нужен!!!!!
  - Ну ладно... ладно... зачем же так нервничать? Я просто спросил... ну тогда точно что-нибудь придумаем как же его освободить. Постараюсь сегодня же связаться со своим знакомым адвокатом. А вы завтра приходите, а то поздно уже... и не давайте взятку... это всё равно не поможет...
  - А можно его ещё раз увидеть? Только без охраны...
  
  ***
  - Хорошо. Только недолго. - сказал опер, выходя вместе с сопровождающим из КПЗ.
  Дверь закрылась. Они остались одни в камере.
  - Ну надо же!!! Вторая свиданка за день!!! И как же тебе это удаётся?!!! Наверно, этот молодой опер - просто душка. - сказал арестованный с насмешливой ухмылкой.
  - Да. Он - хороший человек.
  - Не сомневаюсь в этом ничуть...
  - Кстати, мы тут подумали и решили нанять тебе хорошего адвоката. Это будет лучший способ вытащить тебя отсюда...
  - ... они подумали... они решили... Как у вас всё просто!!! - сказал он, явно начиная раздражаться и нервничать.
  - Да ты послушай! Извини, конечно, что перебила... сначала я хотела взятку дать главному здесь у них, чтобы он изъял и уничтожил дело с твоими показаниями, но этот опер сказал, что это бесполезно. Как ты думаешь ему можно доверять? Я почему-то поверила, что он говорит правду... или он нагло врёт?!! Хотя, он сам же и сказал, что проще будет твой побег организовать, чем взятку давать. Опять врёт?!!! Что же делать?!!! Ладно... мы сделаем вид, что соглашаемся на его адвоката, а тем временем... будем разрабатывать свою собственную версию твоего освобождения. Что тебе нужно для побега?
  - Ничего мы не будем разрабатывать. Мы организуем побег сейчас же.
  - Ты с ума сошёл?!!! Надо сначала всё обдумать... решить... тебя же будут разыскивать! Надо будет где-то пересидеть...
  - Я не собираюсь здесь оставаться даже ещё лишние пять минут!!! Тем более сейчас, когда...
  
  Дверь отворилась. Появился сопровождающий: "Всё! Свидание окончено!"
  
  
  ***
  Она не успела ничего сообразить. Буквально в одно мгновение охранник лежал уже на полу, а "маньяк" забирал у него дубинку и делал лёгкую анестезию ударом ему по голове, потом забрал у него пистолет и наручники, прицепил его к кровати.
  
  - Если что... справишься с ролью заложницы? - спросил он, когда они шли по пустому коридору.
  - Ладно-ладно... буду громко кричать и не сопротивляться. Кстати, где все "мусора"? У них совещание какое-то? Непонятно...
  - Все куда-то делись... - сказал "маньяк", когда они вышли из отделения милиции, увидев ночное небо, усыпанное яркими звёздами.
  
  ***
  
  Они сели в его машину.
  
  - А теперь - полный вперёд!!! - крикнул он.
  - Я ничего не понимаю... - сказала она, всё ещё недоумевая от всех совпадений.
  
  Они снова вместе продолжили свой прерванный путь.
  - Не хочешь спросить куда мы едем? - сказал он, загадочно улыбаясь.
  - Какая разница... - ответила она, тоже улыбаясь.
  - Ты же ничего обо мне не знаешь.
  - Что я знаю - того достаточно.
  ***
  Остановившись в летнем кафе у дороги, они сели за столик. "Маньяк" начал рассказ о своей жизни.
  - В какой-то момент, когда точно не помню, но все мои деньги, их получение, а в особенности их трата перестала приносить мне прежнюю радость и удовольствие. У меня к тому времени были уже все атрибуты достатка, богатой жизни и даже изобилия. Я запросто мог позволить себе позавтракать, слетав на собственном самолёте в лучший ресторан во Франции, пообедать - в Китае, а поужинать в Лондоне и при всём при этом моё финансовое благосостояние вынесло бы такие траты совершенно безболезненно, даже если бы я ежедневно летал из страны в страну в течение нескольких десятков лет. Но даже это может стать в определённый момент невыносимо однообразно и надоесть в конце концов. Нет, конечно же нет, что обиднее всего, это не был какой-то криминальный бизнес. Это был самый обыкновенный бизнес, в котором мне необычайно везло. Но особой радости от этого я не испытывал, то есть перестал испытывать. Я делал всё как будто бессознательно, механически, как заведённая игрушка: ходил на работу, на презентации, торжественные обеды, ужины, встречался с красотками, для которых толщина моего кошелька была важнейшей вещью на свете, чуть было не женился на одной из них... но вовремя одумался. Так вот пресытившись всем и вся на этом свете, я думал: " Для чего мне всё это богатство и такая куча денег, если я не получаю от этого радости и удовольствия...?" Но постепенно я пришёл к другой мысли: "А для чего же я вообще тут существую?!" Ведь, не секрет, что большинство людей рождаются и умирают, не став ни известными, ни знаменитыми, то есть не совершив ничего особенно выдающегося и гениального. Они просто живут. И просто умирают... Порой даже сами не знают для чего и зачем они здесь, всю свою жизнь делая лишь то, что следует им делать из разумных соображений: учатся, работают, женятся, рожают детей... находясь под гнётом общественного мнения, рациональности, привычек, общепринятых норм, традиций, обычаев и т.п. А ещё гораздо больше людей сильно страдают от недостатка чего-то необходимого, от невозможности делать то, что им действительно хочется, а не то что надо. Так, разве может смыслом жизни быть сама эта несуразная глупая жизнь...? Тогда что?! Смерть...? Вобщем, ответа нет, да и никогда не будет... Каждый сам себе придумывает этот самый смысл. Но моя фантазия иссякла... поэтому я кинул своих партнёров по бизнесу, все имеющиеся деньги перевёл в фонд помощи российским детским домам, бросил квартиру и всё остальное. Оставив лишь немного денег на кредитке и машину, поехал путешествовать по нашей огромной стране... в поисках чего-то, чего сам не зная. И, видимо, нашёл... Ну, вот, так ... А теперь твоя очередь рассказывать о себе, если, конечно же, ты готова и хочешь рассказать... ну... ладно... как хочешь. Только скажи почему ты с самого начала села в машину и поехала со мной?
  - Я просто не могла не поехать...
  - Это и всё твоё объяснение?!
  - А тебе этого мало?!!! Ну ладно, тогда слушай. Вобщем, представь себя на моём месте... ну... прекрати смеяться! Ты хочешь узнать ответ на свой вопрос? Или нет?! Я говорю, представь чисто теоретически... представил...? значит так, иду я по городу, просто иду, никого не трогаю. Вдруг останавливается такая крутая тачка с музыкой на всю катушку... да твоя тачка, твоя... других в тот день не было. Вобщем, не перебивай меня. Просто слушай!!! Останавливается твоя такая крутая тачка, а я уже приготовилась, чтобы скорчить презрительную гримасу, типа "как же вы все меня "достали"!!! По городу нельзя спокойно пройти!!!", ожидая увидеть в окошке жирную тупую рожу, которая бы как всегда сказала бы наглым голосом: "Ну чё? Прыгай в машину, детка! Покатаемся!!!" Ну я же просила не перебивать... вобщем, я уже приготовилась, а тут вдруг! Что я вижу?!!! Твоё милое личико... слышь, прекрати истерику! А то не буду больше рассказывать... и даже не проси... и не извиняйся... ну ладно... посмотрим... Значит вижу я абсолютно не жирную, не наглую и совершенно не тупую твою рожу... А ты видел себя со стороны...? А потом ты эти свои "поедешь со мной ?" сказал так, как будто бы если я откажусь, то рухнет весь мир...по крайней мере мне так показалось... а во взгляде такая мрачная разочарованность во всём на свете и нечеловеческая тоска и такая же отчаянная неприкаянность... что я просто не могла не поехать... Это было так, как будто бы я увидела своё собственное отражение в зеркале, только в твоём обличие... А ты? Смог бы на моём месте отказаться...?
  - Ты только представь... я никогда ничего не боялся, а сейчас стало страшно... Что бы было бы, если бы мы не встретились...? Мы, ведь, запросто могли разминуться... если бы я поехал по другой дороге... или ты бы пошла в другую сторону... Даже страшно представить. Как бы мы искали друг друга в этом огромном жестоком безумном мире?!!!
  
  Первые лучи солнца окрасили всё вокруг в нежно-розовый цвет, согревая и пробуждая природу.
  Они сидели напротив друг друга, держась за руки.
  
  "Внимание!!!! Вы окружены!!! Сопротивление бесполезно!!! Выходите из-за стола, не делая резких движений!!!" - объявлял в мегафон молодой опер.
  Они оглянулись, увидев ментовские машины в засаде и "ментов", которые держали их на прицеле.
  "Хорошо!!!" - крикнул "маньяк", - "мы сдаёмся!!!!"
  Они начали медленно поднимать руки вверх, вставая из-за стола.
  Но у кого-то из "ментов", видимо не выдержали нервы и...
  Началась стрельба...
  Они снова медленно опускались на свои стулья, а у них на одежде распускались ярко-красные цветы, превращая утро в кромешную ночь.
  
  ***
  Квартира девушки.
  Поздно вечером гости расходятся по домам.
  
  - Чья сумка? А кейс? - спросила одна из подружек.
  Хозяина не нашлось.
  - Ты посмотри, здесь ещё и камера, кредитка, сотик и две кассеты... наверно её... убежала, ничего толком не сказала. Ну ладно, завтра, наверно, позвонит...
  - А давайте кассеты хотя бы посмотрим?
  - Когда? Сегодня что-ли? Не... мне домой надо.
  - Нам тоже.
  - Ладно, поехали к тебе - посмотрим. Интересно же!
  
   Все вышли из квартиры.
  
  - У кого ключи останутся?
  
  Друзья попрощались и разъехались по домам.
  
  Две подружки приехали к одной из них домой.
  
  - Иди скорей сюда!!!
  Они вместе смотрят по видику одну из кассет из квартиры девушки.
  
  ***
  На экране сначала показывают город, снятый из окна машины, затем камера из множества лиц в толпе выделяет одно... Это их подруга.
  Она идёт по городу. Камера то теряет её из вида, то снова находит...
  Девушка улыбается, останавливается, достаёт из сумки солнцезащитные очки, рассматривая своё отражение в витринах магазинов, продолжает прогулку.
  Камера останавливается. Девушка смотрит прямо в камеру. Опускается тонированное стекло машины.
  Камера показывает лицо водителя, который, открыв дверцу машины, говорит: "Поедешь со мной?"
  Девушка садится в машину.
  Звучит песня Леонарда Коэна "Dance me to the end of love".
  Последний кадр - девушка улыбается водителю.
  
  
  ***
  
  - Это всё?!!!
  - А на другой что?
  
  Подружки меняют кассеты.
  
  
  
  
  
  
  ***
  Большой хорошо обставленный офис. Мужчина, водитель на первой кассете, говорит трём другим солидным мужчинам: "Я увольняюсь. Хорошо мы с вами поработали... но пора бы уже расстаться. Прощайте!"
  Лица мужчин выражают полное недоумение. "Может тебе лучше в отпуск... в бессрочный?" - спрашивает один из них.
  Мужчина-водитель криво улыбается: "Прощайте! Счастливо оставаться..." и выходит из офиса.
  
  Мужчина заходит в банк, улыбаясь, подходит к окошечку и говорит банковскому служащему: "Здравствуйте. Сколько денег у меня на счёте?"
  - Подождите секундочку... сейчас посмотрим. - он поворачивается к компьютеру, нажимает на клавиши, смотрит на экран, - полтора миллиона долларов. Сколько будете снимать?
  - Снимать не буду... Хочу перевести все деньги вот на этот счёт. - он достаёт бумажку с цифрами и протягивает её служащему, тот с недоумением смотрит то на бумажку, то на мужчину.
  - Это же благотворительный счёт в помощь детям-сиротам...?!!!
  - Ну да!
  - Сколько денег хотите перевести?
  - Я же сказал. Все.
  
  
  ***
  Девушка очнулась. Ослепительный белый свет резал ей глаза. Прищурившись, она пыталась понять где же она находится.
  Слышались какие-то голоса, но различить кто и о чём говорит она не могла.
  Ни руки, ни ноги не слушались. Сделать хоть какое-то движение было невозможно.
  Постепенно начали проявляться предметы окружения. Похоже на комнату с высоким потолком и белыми стенами - "круто," - подумала она.
  Очень смутно, почти как сон, вспомнилось ей, что её и "маньяка" расстреляли в кафе подлые "менты". И она сделала вывод:
  "говорили же мне не знакомиться с незнакомцами. Вот результат - попала в психушку как последняя идиотка. "
  
  Так подумав, она решила немного подождать, может быть, не всё так плохо. Но никто не появлялся. Тогда она решила позвать этого кого-то, кто бы ей всё толком объяснил.
  Вместо слов: "Здесь есть кто-нибудь?" у неё получился набор гласных звуков, похожих на тихий писк.
  Дверь тихонько отворилась и она увидела "маньяка"!!!
  Обрадовавшись, она захотела крикнуть что-нибудь и кинуться ему на шею, но опять же издала только теперь уже радостный писк и не смогла пошевелиться.
  
  "Ну как ты? Говорить можешь? Вижу-вижу... точнее ничего не слышу... и встать пока не можешь? Чёрт!!! Говорил же им, что одной хватит." - сказал "маньяк". Сел к ней на кровать.
  Она опять ничего не понимала. Выглядел он великолепно: в ярко-синем смокинге, ослепительно белой рубашке и с бордовой бабочкой. На тяжелораненого или убитого ну никак не был похож.
  
  - Ты меня слышишь? - спросил он.
  Она кивнула головой.
  - Ну ладно... так даже лучше... вижу, что ты теряешься в догадках и вот-вот с ума сойдёшь от непонимания и неизвестности. Сейчас я всё тебе объясню...
  
  
  ***
  Снова "гонки" с "ментами"...
  Мент у края трассы машет полосатой палочкой и объявляет в мегафон: "Чёрный БМВ госномер 999 КА немедленно сделайте остановку!!!!"
  Чёрный БМВ проносится мимо, а в окошко менту показывают "FUCK"! Мент по рации кричит: "Организовывайте перехват! Машин, чтобы перекрыть дорогу хватит?! Хорошо. Мы тоже сейчас приедем!"
  Киношная гонка: во главе - нарушитель, а за ним "ментовские" машины, завывая и сверкая мигалками, пытаются догнать...
  Но впереди дорога перекрыта.
  Нарушителю ничего не остаётся, как только остановиться и сдаться в руки органов правопорядка.
  
  ***
  Арестованных привозят в участок.
  Девушка с парой охранников ждёт в коридорчике, пока закончится допрос её спутника.
  
  Тем временем в кабинете молодого оперуполномоченного.
  - Вроде всё в порядке... документы... машине не в угоне... не пьяный... даже документы и разрешение на ношение оружия имеется... и пистолет "чистый"... всё законно. Так какого же вы не останавливаетесь, когда вас по-человечески просят, а устраиваете какие-то детские игры в догоняшки... Сейчас возьму и заберу права у вас на полгода!
  - Может не надо... - жалостливо протянул "маньяк".
  - Ладно... Идите! Вы свободны. Но чтобы в следующий раз не попадались... честное слово как дети малые... - сказал молодой опер и снял с арестованного наручники.
  
  - Подождите... Я... Вы мне поможете...? Я начинающий режиссёр и хочу снять фильм. Вобщем, сценарии я не пишу, у меня всё в голове... и считаю, что естественность лучше любой даже самой талантливой игры... Но мне нужна ваша помощь и помощь ваших сотрудников...
  - Какого рода помощь?
  - Помощь в съёмке. Сейчас я всё вам расскажу... Значит так: вы нас задержали, затем, не отпуская меня, проводите допрос девушки, в ходе которого выясняется, что на пистолете, на моём пистолете "висит" пять заказных убийств, но отпечатки пальцев на пистолете - этой девушки. От вас лично требуется совершенно серьёзно провести допрос по всем правилам, но с тем условием, что я вам сказал про пистолет. Сможете? Куда здесь можно установить камеру, чтобы было видно дверь и лицо девушки при допросе? Что дальше...? Дальше... после того как вы скажете девушке, что пистолет с богатым прошлым, а она, возможно, даже что-то вам ответит, затем, в ваш кабинет врываюсь я и мы с ней организуем побег. Всё будет на полнейшей импровизации... так что сказать заранее, что будет дальше очень трудно... Вы согласны? Вы поможете?
  
  
  ***
  - Так всё произошедшее со мной - это всего лишь была игра...? Обман... ложь... - сказала девушка, обретя способность к членораздельному разговору.
  - Ну вобщем... да... - извиняющемся тоном произнёс "маньяк"-режиссёр, но потом добавил, - кроме... кроме моего рассказа в кафе про мою жизнь. Почему ты крутишься? Ищешь камеру?!!! Её здесь нет!!!! Кино закончилось там, в кафе у дороги!!!!! Ты чувствуешь себя обманутой? Кажется, что лучше бы тебе остаться мёртвой в придорожном кафешке?!!! Зря!!!!!! Ведь, мы только-только нашли друг друга... а ты хотя бы чуть-чуть, самую малость не полюбила меня?!
  - Я?!!! Любовь - это 50% симпатии и 50% привычки.
  - Ты как всегда читаешь мои мысли... Так ведь, и я тебя не люблю. А то чувство, которое я испытываю к тебе... Это... больше, чем любовь... больше, чем просто симпатия... больше, чем привязанность... это такое ощущение, когда знаешь, что тебе больше нечего бояться ни в этом мире, ни в ином... когда всё обретает утраченный смысл и значимость, всё становиться простым и понятным... как будто исчезли куда-то все помехи, а остался один лишь чистый смысл во всём существующем пространстве. И тебе уже неважно что случится в конце концов с окружающим тебя миром, потому что главным становится лишь то, что вы вместе!!!
  - А теперь ты сам читаешь мои мысли... Кстати... а скажи мне, пожалуйста, откуда ты знал, что я вернусь к тебе?!!!
  - А я и не знал... А ты бы вернулась, если бы знала, что меня не посадят за пять убийств и что я останусь на свободе?! Кстати, а где кое-какие вещи из моей машины?
  
  
  Happy end
  
  
  ГОЛОСА ЗА ТИТРАМИ:
  
  - Так где же я всё-таки нахожусь?!!! - спрашивает девушка.
  - В больнице... - отвечает ей "маньяк"-режиссёр.
  - Так, значит, они по-настоящму в нас стреляли?!!!!!!
  - Ага!!! Холостыми патронами, специальными контейнерами с краской, а в тебя ещё и шприцами с наркозом, которым в цирке тигров усыпляют на время обследования... Я ментам сказал, что одной дозы тебе будет достаточно, чтобы отключиться часа на два, а они перестраховались и три штуки тебе вкололи... вобщем, поспала ты хорошо... но если бы четыре сделали... ты бы, наверно, и не проснулась.
  
  
  ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ТИТРОВ:
  
  Летнее кафе у дороги.
  Девушка на стуле за столиком вся в красной краске и в полной отключке.
  "Маньяк"-режиссёр тоже весь в красной краске, увидев, что девушка уже уснула, вскакивает со стула и кричит: "Вы что?!!!! Совсем офигели?!! Я же сказал - одну!!!! Ели она не очнётся, я сам вас всех тут поубиваю!!!!!!!!"
  Выходит молодой опер: "Прекратить стрельбу!!!!"
  Стрельба умолкает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"