Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Усталость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей было только двадцать четыре года. Вся жизнь впереди. Она искренне удивлялась Жизни. Любую нанесенную ей обиду принимала за шутку. Ее не за что было обижать. Так она искренне считала...

   Ей было только двадцать четыре года. Вся жизнь впереди. Она искренне удивлялась Жизни. Любую нанесенную ей обиду принимала за шутку. Ее не за что было обижать. Так она искренне считала. Она любила людей. И продолжала удивляться Небу, Цветам, Рассветам, Солнцу и всему прекрасному, что ее окружало. Но ее обижали все чаще и чаще. Сначала она обманывала себя, повторяя, что этого не может быть. Но это продолжалось и продолжалось. И случилось непоправимое. Она перестала удивляться. Мир в ней замер, оцепенел. А деревья по-прежнему радовали красотой, спокойствием, цветы окружали бесконечными настроениями ароматов и красок. Но ее мир молчал. Она стала очень много думать. Она старательно выполняла свою однотонную работу и сплетала чувство постоянной опустошающей боли с пониманием лживости жизни людей. Всех людей. Когда будет конец этого клубка, она не знала. И не представляла. Чистыми и частыми слезами она оплакивала свое пропавшее удивление. Ей становилось все хуже и хуже. Иногда она успокаивалась и задумывалась. Просто так. Постепенно боль стала привычной и оттого притупилась. Ее глаза потухли от неумения удивляться и наступившего возраста. И она превратилась в серенькую, незаметную женщину: сторонящуюся, прячущуюся, старающуюся быть одной, и стать еще более незаметной. Она автоматически делала привычную работу и не заметила, как пришла старость, а потом и Смерть. Она лежала и спокойно ждала своего конца. Как все будет, ей было безразлично: больно, небольно, хорошо, нехорошо. Все равно. И Смерть пришла: высокая, стройная, красивая. В прекрасных развевающихся, сверкающих ночными блестками одеждах. Ее горящие огромные глаза излучали Вечность. Черные волосы шелковистым покрывалом развевались от невидимого ветра, который струился из Черного Квадрата, откуда вышла Смерть. Умирающая приподнялась на постели и, вдруг, с удивлением обнаружила, что удивляется. Она вновь стала Удивляться. Смерть подошла ближе и ласково положила свою белую руку на голову сияющей удивлением женщине. Смерть приподняла другой рукой лицо женщины и еще пристальнее взглянула в глаза умирающей. Странное движение скользнуло по лицу Смерти. Она сняла руки с головы, повернулась и молча ушла. За ней исчез и Черный Квадрат. Она не взяла умирающую с собой. Смерть увидела в глазах женщины столько удивления, что бороться с одновременным удивлением Жизнью и Смертью не было смысла.
   А женщина оглянулась вокруг и еще больше удивилась, что она не могла удивляться раньше. Наступило утро. В затемненную комнату женщины заглянули уже взрослые ее дети. В комнате стоял слабый аромат свежести, но никого не было. Женщину долго искали. Но так и не нашли. Иногда говорили, что видели ее или похожую на нее. Но это не могла быть она - думали все. В лице встречающейся женщины было столько светлого удивления, что она светилась им, как солнце. Она сумасшедшая, думали все. И перестали обращать на нее внимание. Вскоре о ней забыли и вовсе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"