Постникова Екатерина : другие произведения.

Аттракцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее считала "шлюхой" даже родная мать...

4

Опубликовано в сборнике "Эта гиблая жизнь", ИТРК, 2003 год

Постникова Екатерина

АТТРАКЦИОН

Ей отдали дедушкин домик на берегу моря и попросили больше никогда не появляться в городе. Именно из-за этой просьбы в день переезда она расплакалась и долго сидела на крыльце с мокрым платком, глядя, как прибой катает мелкие камешки.

Потом успокоилась. В какой-то степени теперь она жила лучше, чем раньше. Двухэтажный дом из крепкого бруса с окнами на все стороны света, флюгер на крыше, до моря десять шагов, галечный пляж. Огромный детский санаторий рядом, и оттуда прямо в воду ведет белоснежная мраморная лестница.

Закат раскрасил все в медовые цвета, и она вздохнула с каким-то облегчением. Все к лучшему. После городского лабиринта и тесной комнатки на десятом этаже панельной башни домик у моря - это почти рай.

Дедушка работал смотрителем аттракциона Морские брызги - запускал огромное чертово колесо и следил, чтобы ничего не ломалось. А если ломалось, звал механика. Вот и все обязанности. В остальное время он часами сидел у воды и смотрел на горизонт.

Сейчас, после его смерти, колесо ржавело над волнами, отбрасывая на рыжую гальку странную вытянутую тень. За год нового смотрителя так и не нашли. Трудно найти одиночку, который согласится весь год безвылазно сидеть на пустом пляже, бесконечно возиться с железками и ходить в отпуск зимой.

Она погуляла по пляжу, посидела в кабинке карусели, выкурила сигарету и поднялась в свой новый дом. Первый этаж занимали спальня и душ без горячей воды, наверху была большая кухня с четырьмя окнами - по одному в каждой стене. На кухонном столе, прижатое сахарницей, лежало дедушкино письмо:

Дорогой дружище!

Меня забирают в больницу, и я боюсь, что не вернусь сюда. Рак, знаешь ли. Впрочем, это неважно.

Что я тебе хочу сказать. Дом хороший, тебе тут понравится. Зимой тепло, газовое отопление, только не забывай убавлять на ночь пламя в колонке. Баллона хватает где-то на неделю, а новый можно получить в белой пристройке у санатория. Скажешь, что ты новый смотритель, тебе газ бесплатно полагается. Не бойся качать права, если будут возникать, они это любят.

Воду можно нагреть на плите. Зимой проблема, труба идет поверху и по ночам иногда замерзает. Лучше просто подождать, днем она оттаивает. Так что мойся на здоровье.

Магазин есть в санатории, но вообще-то тебя должны бесплатно кормить в столовой.

Зарплата по первым числам в кассе санатория. Инструкцию по карусели найдешь внизу, в верхнем ящике стола. Здесь все просто, главное, не забывай программировать количество циклов. А то я однажды забыл и лег полежать. Через полчаса проснулся. А она все крутится! Слава Богу, у ребятишек головы крепкие.

Ну, а так все ничего. Жить можно. Все вещи забирай себе. Книг, правда, интересных нет. Ну, счастливо, брат!

Она сложила листок и бережно убрала его в буфет. Внизу, на полу и на кровати, валялись сумки и пакеты. Взяв мобильный телефон, она улеглась прямо в джинсах и тапочках и набрала номер.

- Да?.. - ответили через секунду.

- Мама, - она устроилась поудобнее, - Ну, как ты там?

- А-а... - мать чуть помялась, - Это ты. Привет.

- Да, это я, - подтвердила дочь, - Уже ложусь спать. Здесь отлично. Меня никто не спрашивал?

- Спрашивали, - неуверенно ответила мать, - Двое. Я им дала твой телефон. Только знаешь...

- Что?

- Знаешь, Вика... Я хочу сказать, что мы, наверное, не сможем вносить деньги за твой мобильный. Ты сама понимаешь, у тебя... друзья, разговоры, а мы...

- Конечно, конечно, мама! - перебила Вика, - Я устроюсь на дедушкину должность. Тут зарплата. А кормят бесплатно. Так что...

- Ну, хорошо, - вздохнула мать, - Мы уже ложимся здесь. Ты еще что-нибудь хотела спросить?

- Нет, спокойной ночи!

Подумав, она набрала другой номер, но там оказалось занято.

Ей снились грохочущие трамваи на повороте возле дома, жаркие улицы, пыльные скверы. Снился Павел в красной тенниске, загорелый, стройный, на своем балконе. Снился почему-то Василий Федорович, как всегда, нелепый, в галстуке-бабочке и темных очках. Много чего снилось.

Утром были облака и шторм, барометр на стене показывал бурю. Вика позавтракала бутербродами и чаем, распихала вещи по полкам шкафа, надела самое сексуальное платье с вырезом и пошла наверх в санаторий.

Ее приняли на работу без малейших колебаний, выдали брезентовую робу с Нептуном на спине, рукавицы и длинную ленту обеденных талонов. Завтрак она уже пропустила, но зашла все-таки в просторную столовую с розовыми колоннами и выпросила стакан какао с кусочком творожной запеканки. Высокий парень за стойкой молочного бара смерил долгим взглядом ее обтянутую шелком тонкую фигурку и улыбнулся:

- Здравствуйте, дорогая!

Она подошла и мило поболтала с ним, кроша ложечкой суховатый творог и поигрывая крошечным перламутровым телефоном. Столовая была уже пуста, мыли пол. Напиток оказался разбавленным.

- Место здесь классное, Викуша! - бармен все посматривал то в глубокий вырез платья, то на телефончик, - Вы в восторге будете! Каждый день купаться, кушать задаром да еще деньги получать! Правда?

- Я потому и приехала, - бодро врала Вика, принимаясь за сливочное мороженое, предложенное им, - Меня дедушка давно звал. Море, говорит, дети, брызги воды в солнечных лучах! А я все никак выбраться не могла.

- Что так?

- Училась в университете.

Парня звали Максимом, он был не женат и скучал среди чужих капризных детей. Вика продиктовала ему номер своего телефона и, довольная, уплыла, покачивая бедрами и встряхивая золотистой гривой. Она знала, что Максим смотрит вслед и капает слюной на стойку.

Шторм поутих, и она рискнула окунуться, но тут же выскочила с поцарапанной лодыжкой: вода крутила острые камешки. Бело-зеленая пена с нитками водорослей взлетала на ступени мраморной лестницы и скатывалась водопадом. Вика прижгла царапину одеколоном, поправила тонкие бретельки яркого купальника и встала на лестнице с телефоном, одновременно набирая номер и прикуривая. У Павла снова было занято.

- С кем же ты все треплешься, гаденыш? - беззлобно спросила она у гудящей трубки и нажала отбой. В общем-то, ей было все равно, с кем он разговаривает. Расстались они плохо, Павел кричал даже какие-то оскорбления, но у Вики хватило ума воткнуть в уши плеер, чтобы сберечь свои нервы.

Телефон в руке запиликал. И новый голос сказал:

- А я сижу в администрации, на третьем этаже, и смотрю на вас в бинокль.

Вика оглянулась на белое здание со спутниковой антенной на крыше и помахала рукой.

- У вас красивый купальник, - заметил голос Максима, - Интересное сочетание: красивая девушка в красивом купальнике.

- Мне и самой нравится, - хмыкнула Вика.

- Не хотите ли отметить приезд? У меня чисто случайно завалялась бутылка шампанского. И конфеты шоколадные есть.

- Так приходите в гости! Но учтите - я только что приехала. Беспорядок и все такое.

- Ой, да это неважно! - Максим явно обрадовался, - Я не привередливый.

Газ еле-еле горел. Вика переоделась в японское кимоно с золотыми драконами, уложила красивой волной волосы и застелила белой скатертью кухонный стол. Гостя она встретила босиком, с тонкой сигаретой в уголке рта и леденцом за щекой. Пропела с порога:

- Приве-ет!

В общем-то, он был простоват и избалован вниманием местных девчонок. Цепь золотую напялил, перстень с печаткой, а рубашку погладить не додумался. Но конфеты принес дорогие, и Вика простила его за неотесанность.

Они сидели у открытого окна и слушали Мирей Матье.

- Здесь зимой бывает страшно одиноко, - рассказывал Максим, глядя, как носятся над мертвой каруселью чайки, - С ума можно сойти. Но теперь, когда вы здесь... - он тронул ее руку, - Теперь, мне кажется, все будет по-другому.

- Давай на ты, что ли, - предложила Вика.

- Давай!

Ей вспомнился Василий Федорович, похожий на отставного циркового факира. В свое время он первым предложил перейти на ты, но она так и продолжала ему выкать - не могла преодолеть семнадцать лет разницы. Чувствовала себя пионеркой, некстати влезшей во взрослые разговоры.

- А ты на кого училась? - Максим придвинулся ближе и протянул ей розовую конфету.

- На зубного врача, - Вика взяла угощение. В общем-то, это не было такой уж неправдой. Первый курс она все-таки закончила. Почти закончила. На экзаменах вышла некрасивая история с преподавателем фармакологии, и ее отчислили, не дав оправдаться. Преподу она, правда, отомстила: встретилась с его старой слоноподобной женой и торжественно вручила ей пачку фотографий со словами: Да, вот так мы и зарабатываем себе оценки.... Говорят, скандал у него дома вышел ужасный, просто ураганный, и Вика тихо радовалась, слушая рассказы бывших однокурсников о полосках пластыря на лице фармаколога и его глазах побитой собаки. Она сама затащила его в постель, сама на всякий случай сделала снимки, даже вино сама покупала. Но препод-то каков!.. Вместо того, чтобы тихо-мирно поставить человеку тройку, помчался в деканат каяться сразу же, как протрезвел и понял, что случилось. Вот и получил по первое число.

Максим ласково поглаживал ее пальцы, играл тонким браслетом золотых часов:

- О чем задумалась, Викуша?

Она задумалась как раз о том, что в этих часах пора починить секундную стрелку.

- Я думаю, как мне повезло, что я здесь, - мурлыкнула она, - Как в рай попала. После города! Боже, до чего хорошо! - она вздохнула полной грудью, - Вот только по родителям скучаю...

Максим сочувственно покивал, а она вдруг с неожиданным злорадством вспомнила мать, толстую, непричесанную, с серой обвисшей кожей на лягушачьем лице, ее утренние зевки полным железных зубов ртом, растяжки на животе и живот этот, многодетный, дряблый, бесформенный... Когда ей в последний раз гладили руки? И гладили ли вообще?

- Мама у меня просто прелесть, - задумчиво сказала девушка, - Мы все ее обожаем. Нас вообще-то трое, у меня два брата младших. Мама не работает, весь дом на ней...

- А кто твой отец? - тихо поинтересовался Максим, не выпуская ее руку.

Вонючий старый козел, - подумала Вика, вспомнив, как любимый папа после каждого обеда ковыряет в зубах кончиком ножа и презрительно цедит в ее адрес: Опять вырядилась, как все равно... как шлюха... Шлюха!

- Папа - охранник в крупной фирме, - максимально теплым голосом сказала она, - Родители у меня простые, но славные. Очень меня поддерживали, пока училась, на ноги поставили...

По правде говоря, на ноги ее ставили совсем другие люди, и было их так много, что некоторые просто забылись.

Шторм снова усилился, блеснула первая молния. Вика вздрогнула от безотчетного страха и вскочила закрыть окна. Максим перехватил ее на полдороге, развернул к себе лицом, рванул ворот кимоно, бормоча: Вика, Викуша, милая, хорошая.... Она дернулась, вывернулась из его рук, оттолкнула:

- Это что еще? С ума спятил?!..

Он уже бормотал извинения, пятился, краснел. Вовсе ему не двадцать семь, врет. Двадцать два, не больше.

- Сопляк, мальчишка, - произнесла Вика, поправляя халат, - Ты чего руки распускаешь? Ну, ладно, ладно, а то сейчас заплачешь. Сядь, я кофе сварю.

Он благодарно уселся. Газ почти совсем не горел, и Вика чертыхнулась.

- Да ведь он кончился! - Максим вскочил так резво, что она вздрогнула, - Где у тебя баллон? Я все устрою, я газовщика знаю! Сиди и жди, я быстро!

Через полчаса он уже приволок на тележке тяжелый красный баллон с газом и установил его на место. Сварили кофе. Вика нарезала остатки бисквита. На Максима она поглядывала, как на нашкодившего щенка, и он окончательно скис. Обедать пошли вдвоем, и Вика сразу сморщилась, еще издали заслышав многоголосый детский визг. В столовой было шумно, дети носились и толкались. Один задел стол, и суп плеснул Вике на платье. Максим одним прыжком нагнал парнишку, подтащил его за локоть обратно и заставил извиниться.

- Ты лучшая девушка из всех, кого я знал, - осторожно сказал он, отпустив пацана и салфеткой вытирая Викино платье, - Не сердишься на меня?

Вика холодно глянула на него, внутренне ликуя:

- Да нет, что ты.

- Я же вижу, сердишься!

Бедный мальчик, ни разу его не отшивали. Не знает, что делать, чтобы получить свое.

- Можно, я тебе позвоню? - совсем убито спросил он, стоило ей встать и двинуться на выход.

- Не знаю, - Вика задумчиво потерла подбородок, - У меня не слишком много на счету. А занимать сейчас у родителей мне бы не хотелось.

- Да ладно, это ерунда, я заплачу... я внесу тебе, сколько надо! - занервничал парень.

- Посмотрим, - бросила Вика, обходя его, как бочку с фикусом, и мысленно поставила галочку: Так, ну, с мобильником все уладилось....

До вечера штормило, она лежа читала неинтересный детектив. Кто убийца, ей стало ясно на двадцатой странице. Телефон Павла был все еще занят.

Около девяти мобильник вдруг зазвонил.

- Да? - нежно промурлыкала Вика.

- Привет, малыш! - это был Василий Федорович, и она поморщилась:

- Привет, привет, от старых штиблет. Вам чего?

- Я хотел узнать, как ты. Ты так неожиданно уехала. Не дала мне телефон. Пришлось трясти твоих родителей. Ничего не понимаю.

- Тут и понимать нечего, Василий Федорович. Может человек сменить обстановку? Отдохнуть?

- У тебя странные соседи, - заметил мужчина, - Говорят какие-то злые гадости...

- Что же они говорят?

- Я же сказал, злые гадости. Из-за чего ты уехала? Где ты? Тебе что-нибудь нужно?

- Зря вы не стали сестрой милосердия, - усмехнулась Вика, - У вас бы получилось.

Василий Федорович вздохнул:

- Все бы тебе смеяться... А когда мы встретимся? Я могу к тебе приехать?

- Зачем? - изумилась Вика. Этот Василий Федорович почему-то всегда покупал ей карамельки Бон Пари и считал, что так можно завоевать девушку.

- Я хочу тебя видеть, - сказал он, - Я люблю тебя. Мы не виделись тринадцать дней.

- Давайте и еще столько же не будем, - Вика нажала отбой и в очередной раз набрала номер Павла. На этот раз донесся длинный гудок.

- Опять ты, - без всякого приветствия сказал Павел, - Ну, чего тебе от меня надо?

- Должок, - улыбнулась Вика.

- Я тебе ничего не должен! - крикнул он, - Долго ты будешь мне нервы трепать?

- Ну, хочешь, я потреплю нервы твоей беременной красавице?

- Не трожь Марину, - с ненавистью сказал Павел, - Змея ты, змея, черт меня дернул с тобой связаться.

- Не ори.

- Хорошо, хорошо, Вика, давай решим нормально. Ты прекрасно знаешь, что не имеешь права на эту квартиру. Сначала была сделка, а потом свадьба. По закону квартира была куплена мной до брака. Пусть в тот же день, но все-таки до брака.

- А на договоре купли-продажи что, время ставят? - засмеялась Вика, - Как ты докажешь, что было раньше?.. Слушай, прекращай дурить. Квартира была куплена в день свадьбы, так что она общая, и мы ее поделим, мой милый, хочешь ты того или нет.

- Вика! - в голосе Павла прорывались истерические нотки, - Во-первых, квартира все-таки моя. Деньги дали мои родители. А во-вторых, я тебе дал уже две тысячи долларов, у меня нет больше...

- Так продай квартиру и купи себе что-нибудь попроще, - посоветовала Вика, - Я тебя учить, что ли, должна?! - она повысила голос, - Хочешь, чтобы свиноматка твоя узнала, чем ты ей на питание для беременных зарабатываешь?

- Сука, - спокойно сказал Павел и повесил трубку.

- Козел. С ветвистыми рогами, - пробормотала Вика, откладывая телефон.

Ее вдруг затрясло. Она вспомнила тот вечер, когда, спускаясь по ступенькам магазина, увидела своего молодого мужа: тот крепко держал за локоть мальчишку лет десяти - двенадцати и что-то сурово ему выговаривал, а рядом, у бордюра, ждала длинная иномарка с приоткрытой дверцей. Мальчик кивнул и послушно полез в машину, а Павел сразу отвернулся и убрал что-то в карман джинсов. Движение было почти молниеносным, но Вика успела разглядеть, что это - стодолларовая купюра.

Испугавшись непонятно чего, она торопливо спряталась за табачной палаткой, достала из сумки фотоаппарат и стала наблюдать за мужем. Место было довольно людным и даже бойким, но совершенно никто не обращал внимания на хорошо одетого молодого человека, который тем временем проводил куда-то еще двух подростков и снова спрятал деньги.

- Что это? - спросила Вика, стоило ему войти около полуночи домой, - Ты был на совещании? Тебя шеф вызвал?

- А что? - мрачно пробормотал Павел, разуваясь.

Вика встала с тахты, на которой валялась с журналом, вынула из сумки пачку только что отпечатанных фотоснимков и подошла к мужу:

- Давно ты детьми торгуешь, Павлик?

Если бы она плюнула ему в лицо, эффект был бы слабее. Павел сел на тумбочку в коридоре и уставился на нее овечьим взглядом. Он был напуган. Вика могла все рассказать его родителям. Показать эти фотографии. Впрочем, они бы ей поверили и так, не зря же они дали денег на квартиру, когда узнали, что он женится на ней.

Вика ждала, склонив набок голову. Еще в школьные годы, застукав отца со своей учительницей физкультуры и щелкнув эту сцену дешевенькой Сменой, она поняла, как полезно все-таки что-то знать. Почти два года отец был шелковым, щедро давал на мороженое и не смел повысить голос. Все кончилось, когда в порыве нежности Вика подарила ему негативы и отпечатки. Кончилось сразу, просто и страшно. Это навсегда отучило ее быть доброй.

- Что ты хочешь? - тихо спросил Павел, все так же сидя на тумбочке.

- Развода, - твердо сказала Вика.

- Нет! - Павел отшатнулся, сразу подумав о родителях, - Почему? Давай поговорим, обсудим...

Сошлись на твердой сумме в месяц и полном прекращении супружеских отношений. Вика поставила мужу раскладушку в коридоре и зло усмехалась всякий раз, когда тот говорил по телефону с матерью и дрожащим голосом передавал от нее приветы.

Его родители были очень богаты и очень любили невестку. Но через полгода они разбились на машине, оставив Павлу всего десять тысяч долларов - остальное пошло на уплату гигантских долгов, которые они успели наделать при жизни. Квартиру на Остоженке, дачу, два автомобиля - все забрали кредиторы, а жалкое наследство Павел за пару недель профукал.

Вика переехала к родителям, настолько тошно ей было глядеть на мужа. Развод пока отложили. Павел давил на жалость, просил, унижался, а потом вдруг затих, и Вика узнала через знакомых, что у него есть девушка из хорошей семьи, и девушка беременна.

Она позвонила и ехидно поинтересовалась:

- Ну что, сосунок, нашел себе новое вымя? Не вздумай положить трубку. Мы немедленно разводимся и делим квартиру. Тебе ведь надо жениться на своей подруге, что бы ее папа и дальше одалживал тебе свою кредитную карту.

Павел примчался, принес пятьсот долларов, ползал на коленях и умолил-таки ее оформить развод, но имущество пока не делить, иначе Марина не пойдет за него замуж, несмотря на свой стремительно растущий живот...

От воспоминаний ее отвлекла трель мобильника, это был Максим.

- Что делаешь, Викуша?

- Ничего, балдею.

... Она прекрасно понимала, что ситуация с квартирой скользкая, и все зависит от адвоката. Сумеет тот доказать, что сделка состоялась на несколько часов раньше, чем свадьба - и все, закон есть закон. А ведь докажет. Она чувствовала. А потому берегла кассету с пленкой, как зеницу ока.

- Может, увидимся? - робко предложил Максим, - Погода вроде налаживается, пройдемся...

- Ну, давай...

Они прогулялись по кромке прибоя, и все это время Вика смотрела на себя его восторженными глазами, отмечая, что выглядит необычайно привлекательно. На прощение Максим потянулся ее поцеловать, но она, хохотнув, подставила щеку и убежала домой.

Трудно было назвать этот дом домом уже хотя бы потому, что в нем не было ванны, горячей воды и телевизора. Но выбирать как-то не приходилось.

На следующее утро явилась жирная тетка от администрации и приказным тоном велела приготовить аттракцион к субботе. Вика растерянно развела руками:

- Погодите, но ремонт же нужен, техник...

- А вы для чего тут сидите? - тетка цепко оглядела ее, - Работать или с парнями обжиматься?

У девушки вспыхнуло лицо:

- Вы как разговариваете?!

- Как надо, так и разговариваю, - тетка усмехнулась, - А понадобится, еще и не так разговаривать буду, - она пошла прочь, но вдруг обернулась и с удовольствием добавила, - Кстати, зарплата будет в сентябре.

- Как в сентябре? - от испуга и удивления Вика выронила сигарету.

- В последних числах, - торжествующе подтвердила тетка и удалилась, виляя огромным задом, обтянутым юбкой в цветочек.

Техника, насквозь пропитого дяденьку, привел Максим после того, как Вика в ужасе примчалась в санаторий. Уже через час карусель со скрежетом заработала.

- На холостом ходу пусть покрутится пару часов, - техник прикрыл загрубевшей ладонью зевок, - С тебя сто, хозяйка.

- В смысле? - Вика оглянулась на Максима.

- И смазать бы надо, чтоб не скрипела, - добавил техник.

Ей как-то не приходило в голову, что платить придется из своего кармана. Деньги, конечно, были, но немного, буквально чуть-чуть.

- Момент, дядя! - Максим с готовностью достал кошелек, - Но только смотри, чтоб совсем не скрипела!..

Привлеченные видом вертящейся карусели, на лестнице собрались несколько детей.

- Тетя, а уже можно кататься, да? - крикнула рослая девчонка в модных коротких джинсах, - А сколько стоит?

- Закрыто пока! Племянница... - отозвалась Вика.

Техник, похожий на большого черного паука, уже карабкался по лесенке в ржавую будку с оторванной дверцей.

Вика благодарно взяла Максима за руку:

- Спасибо, ты хороший парень.

- Да ладно, - он сжал ее ладонь, - Мы с тобой всегда договоримся, думаю...

- Слушай, а что это за баба приходила? - она описала ему тетку, и Максим сразу помрачнел:

- Ну, понимаешь... - пробормотал он, - Дочка ее глаз на меня положила.

- А-а... - Вика сразу потеряла интерес, - Зарплата, говорит, в конце сентября...

- Да тут бывает, задерживают, - Максим еще больше помрачнел, - Зато потом сразу много получишь, за все лето.

- А сейчас жить на что? - усмехнулась Вика.

- Тебе деньги нужны? - сразу оживился парень, и глаза его странно блеснули, - Могу дать, если надо.

Вика уже отступила:

- Нет, спасибо. Если будет надо, я тебе скажу.

В субботу вокруг дедушкиного домика все пестрело от игрушек и купальников - под жарким солнцем у пронзительно синей воды расположился весь санаторий. От гама у Вики разболелась голова, но рядом крутился Максим, и ей приходилось улыбаться ему из будки, сидя там в белом купальнике и белой же кепке с прозрачным зеленым козырьком. Билеты продавала высохшая, как египетская мумия, молчаливая женщина в белом халате и косынке. Иногда она задирала голову и подолгу рассматривала Вику, как зверушку в клетке. Смотрели на нее и немногочисленные мужчины: врач-диетолог, тренер, спасатель и, конечно, Максим.

Какая тоска, - думала Вика, запуская карусель на очередной круг, - Какие вокруг козлы.... Мысль о том, что все это теперь надолго, прочно засела в мозгу и добавляла головной боли. Захотелось выпить.

С огромным трудом высидев в будке до обеда, Вика слезла и нос к носу столкнулась с мумией. Та стояла, сунув тощие руки в карманы халата, и молча ждала. Девушка попыталась обойти ее, но та вдруг как-то подалась в сторону и снова загородила путь.

- Вот что, милая, - сказала она, глядя куда-то мимо, - Тут у нас детское учреждение, и в голом виде ходить запрещается...

Она говорила без всякой интонации, и Вике стало страшно.

- Но подождите, здесь же пляж... - она хотела заглянуть мумии в глаза, но не получилось, - Здесь же загорают...

- Вас сюда, милая, поставили не загорать, а работать. Ра-бо-тать. И не по своей прямой специальности, а смотрителем аттракциона.

- А что, - храбро начала Вика, пытаясь поймать упавшее сердце, - А что, здесь и по моей специальности работа есть? У детей зубки болят?

Мумия вдруг посмотрела ей в глаза:

- Дурой-то не прикидывайся, голубушка, а то здесь не знают, какая у тебя... специальность.

Откуда? Откуда? - металось в голове у Вики, но внешне она оставалась совершенно спокойной:

- Тыкать, уважаемая, вы будете своим внукам. За информацию о форме одежды спасибо. А остальное никого, кроме меня, не касается. Любопытной Варваре, сами знаете...

Мумия покачала головой:

- Зря огрызаешься, голубушка, не стоит.

- Всего доброго, - сказала Вика, отпирая дом, - Головку берегите, не перегрейтесь.

И вдруг до нее дошло - мать. Конечно же, ведь звонили они насчет нее в санаторий, договаривались, просили дедушкину халупу открыть... Неужели сказали?.. Не только вышвырнули из дома, но сказали этим кумушкам, что она - шлюха. Мать говорила это всем, кто соглашался слушать.

Вика заперла дверь, дошла до кровати и вдруг забилась в истерике, молотя кулаками по плоской слежавшейся подушке. Почему, ну почему - шлюха?..

Да, она знакомилась с мужчинами, брала деньги и подарки, пропадала на чужих квартирах и даже приводила кое-кого домой. Началось это после школы с того случая, когда пропал Генка.

Все было хорошо. Они провели вместе две ночи, и вдруг Генка, не сказав ни слова, исчез. Она искала его по всем телефонам, звонила в больницы и морги, сходила от ужаса с ума. И вдруг столкнулась с ним на остановке возле дома.

- Извини... - он покраснел до корней волос и не знал, куда смотреть, чтобы не наткнуться на ее укоризненный взгляд, - Я не мог позвонить... я... вообще...

- Где же ты был? - Вика попыталась взять его за руку, но он испуганно отдернулся.

- Слушай, Викуша... Давай считать, что ничего не было... ладно?

Она еще не поверила, лишь переспросила:

- Ничего?

- Познакомься с кем-нибудь другим, - посоветовал, почти попросил Генка, умоляюще сложив руки, - Понимаешь, ну, не чувствую я любви! С тобой надо серьезно, на тебе жениться надо, а я молодой еще... погулять хочу...

- А ты не мог об этом подумать перед тем, как в постель со мной ложиться? - почти спокойно спросила Вика, - Перед тем, а не после?

- О-о, начинается... - пробормотал Генка, закатывая глаза.

Но ничего не началось. Проревев несколько дней, она успокоилась. Этот случай отучил ее влюбляться. Даже думать о любви больше не хотелось. Но почему - шлюха?..

Мысли совсем запутались. Вика села на кровати, нащупала сигареты, закурила, еще всхлипывая. Господи, до чего все надоело.

Ей нравилось собственное тело, нравилось его баловать, покупать красивую одежду, духи, косметику. Оно годилось лишь для того, чтобы обслуживать себя, и ни для чего больше. А кому какое дело до души?

Докурив, Вика встала и, не снимая купальника, полезла под холодный душ. Потом, набросив халат, побрела обедать, скрутив в пучок влажные волосы.

Все было, как всегда. Никто на нее особенно не смотрел, даже мумия, напялившая цветастый сарафанчик и панаму. Дети визжали и кидались хлебными шариками. Подбежал Максим с полным подносом и белозубой улыбкой.

- О-о, Викуша!

И она как-то оттаяла.

...Страх зашевелился ровно через неделю, в субботу. Она выкурила последнюю сигарету из пачки, полезла в кошелек и покрылась холодными мурашками. За неполных две недели куда-то утекло больше половины денег. Нет, их не украли, они сами как-то потратились, но эта пугающая быстрота заставила Вику без сил опуститься на стул. Вроде не покупала ничего особенного... А сколько всего еще надо!

- Ну что, Павлик, - услышав в трубке голос бывшего мужа, сказала она, - Что надумал?

- Ничего не надумал, - сухо ответил Павел, - И оставь меня в покое, истеричка. Теперь тебе ничего не обломится. Я под следствием. А Марина ушла. Если я узнаю, что ты меня сдала, я...

- Только не пугай! - у Вики неожиданно поднялось и сразу упало настроение, - Никого я не сдавала. Сижу здесь у синего моря, в потолок плюю...

- Ну и сиди! Плюй! - заорал Павел, - И пленку свою дурацкую можешь себе в задницу засунуть!

Вика сразу отключилась и положила телефон на стол. Она терпеть не могла криков. Но сквозь смесь злорадства и сожаления вдруг пророс страх, и она охнула. Где взять теперь эти чертовы деньги?..

Не то чтобы она привыкла жить красиво, но она привыкла просто жить, а не существовать, покупать себе что-нибудь, хорошо питаться и одеваться, ходить в рестораны, да и вообще, деньги она считала редко.

А здесь - талоны на обед и зарплата в сентябре.

По одному из номеров, которые она набрала, злой женский голос визгливо обругал ее, другой оказался недоступен, третий занят, а четвертый она и набирать не стала. Все это не выход.

Оглядевшись, она подошла к шкафу, выбрала самое яркое тоненькое платье и туфли на толстой платформе. Волосы, уже чуть выгоревшие на солнце, тщательно расчесала и собрала в высокую прическу. Накрасилась, побрызгалась духами. И пошла на автостанцию.

За неделю работы к ней вроде бы привыкли, перестали замечать, но сейчас, идя теплым южным вечером по обсаженной кипарисами аллее, она снова ощущала на себе пристальные, почти липкие взгляды встречных мужчин, и еще более пристальные, но откровенно враждебные - женщин.

Высокий парень с дочерна загорелым лицом улыбнулся ей и присвистнул, провожая взглядом.

Она знала, куда ехать. Ей нужен был военный санаторий, указатель которого мелькнул в окне такси в первый день здесь. Там полно одиноких скучающих мужчин. И совершенно никто не узнает...

Возвращалась она поздно, в разбавленной фонарями темноте, когда на аллее и возле санатория уже никого не было. Все тело ныло, и жутко хотелось принять душ. Где-то на спине под платьем кололась приставшая веточка, и Вика никак не могла убрать ее.

На крыльце ее дома сидел с сигаретой Максим и смотрел на море.

- Привет, - Вика достала ключ, - Тебе чего?

- Я тебе звонил, - невесело сказал парень, не поднимаясь с места, - У тебя был выключен телефон. Где ты была?

- А что? - она отперла дверь и включила свет, - Ты зайдешь или как? Я устала. Поспала бы сейчас.

- Да нет, ничего... - Максим встал и выбросил окурок, - Тут какие-то мужики тебя спрашивали. С час назад.

- Меня? - удивилась Вика.

- Они прокатиться хотели. Денег предлагали.

- Катание только по утрам. Ты им сказал?

- Сказал, - покивал Максим, - да только они вроде с директрисой договорились. Сердились очень, что тебя нет. Где ты все-таки была?

Вика, не слушая, уже сбросила туфли и ходила по комнате босиком, трогая вещи. Максим вошел, прикрыл дверь и прислонился к стене:

- Вик, что-то случилось?

Да, случилось, - мысленно ответила она, - Их было четверо, вот что случилось. Но кому какое дело?..

- Вика, милая, не молчи! - Максим уже забеспокоился, - У тебя такой вид... Ну, расскажи мне!

- Не хочу, - буркнула она, села на кровать, потом легла, - Хочешь, посиди рядом. Только недолго, я спать хочу.

Он послушно сел и стал гладить ее по голове. Она поймала его руку, прижала ее к своему лбу и закрыла глаза:

- Максим, ты меня любишь?

- Не знаю... Возможно. А ты хочешь, чтобы любил?

- Бог знает, что я хочу, - Вика поморщилась от воспоминаний, - Так все осточертело. И работать я завтра, наверное, не буду, все равно ни черта не платят.

- А на что ты будешь жить?

- Придумаю.

Неожиданно постучали в дверь, и без приглашения вошли двое мужчин, а вслед за ними бочком, поджав губы, протиснулась толстуха из администрации.

- Вот так! - почти радостно воскликнула она, всплеснув руками, - И Максим уже здесь! Конечно, на ловца и зверь бежит...

Вика приподнялась на подушке. Один из мужчин показался ей знакомым, и она вдруг с изумлением узнала в нем Генку. Впрочем, Генка, если и понял, кто перед ним, вида не подал.

- Вы уж извините, господа, - продолжала тетка, разглядывая мятое Викино платье и поцарапанную коленку, - Эта барышня у нас недавно. Совершенно некого было взять... Ну ничего, вот, молодой человек поможет...

- У меня кончился рабочий день, - равнодушно сказала Вика.

- Ну-ка, вставай! - разъярилась толстуха, - Я тебя два раза просить не буду, живо на ноги поставлю.

- Пошла ты, - спокойно отозвалась Вика, - Сама иди карусель крутить, тебе полезно.

- Дрянь! Шлюха! - сразу забилась в истерике администраторша, - Хоть посмотри на себя! Где тебя таскали?! А?!

- Прекратите это, - вдруг сказал Генка и чуть поклонился Вике, - Девушка, пожалуйста, покатайте нас, если не сложно. Раз в год на море вырвались, всего на один день... Ну, пожалуйста, а?

Вика села на кровати.

- Ладно. Правда, я тут больше не работаю. Но, раз вы просите...

Тетка снова собралась открыть рот, но Геннадий предостерегающе поднял руку:

- Идите и садитесь, я сейчас.

Максим хотел остаться, но Вика буквально вытолкала его и заперла дверь.

- Зачем ты приехал? - спросила она.

- В море искупаться, - ответил Генка, - И тебя повидать, если получится. Вика, это все правда?

- Что - все? - окрысилась Вика.

- Ты знаешь, что.

- Да. Все правда. Ты это хотел услышать?

Геннадий походил по комнате:

- Я могу сделать что-то, чтобы это прекратилось?

- Спасибо, ты уже сделал все, что мог, - Вика закурила и уселась за столик, - Теперь сама жизнь все делает. Меня выгнали из дома, потому что на меня все показывали пальцами. И мало того, что выгнали, так еще и тут обо мне растрепали. И теперь этот славный мальчик Максим ждет, когда ему обломится, как остальным. И ему обязательно обломится, когда мне будут нужны деньги. Радуйся - ты единственный получил это бесплатно.

- Вика!

- Что? Скажешь, нет? - она улыбнулась, - Чего ты теперь хочешь? Как вы мне все надоели... Ладно, пошли кататься.

Они вышли в холодный вечер, и Генка молча зашагал к кабинке.

- Эй! - позвала Вика, - А ты не боишься, что я просто не остановлю эту карусель?

- Не боюсь, - Генка пожал плечами, - Нисколько.

- Почему же?

- Потому что ты хороший человек.

Она запнулась на полуслове и так и полезла в будку, ошарашенная.

Час спустя, когда берег опустел, она тронула главный рубильник, чуть качнула его на себя, рассматривая огоньки санатория, задумалась. Можно включить, запрыгнуть в кабинку и крутиться, крутиться до тех пор, пока не потеряешь сознание, а потом еще несколько часов. Красивая, радостная какая-то смерть...

Запиликал телефон. Это был Василий Федорович:

- Малыш! Извини, я тебя не разбудил?

- Что это у вас с голосом? - спросила Вика.

- Да так, - он чуть кашлянул, - Нездоровится. Малыш, ты главное скажи: у тебя все хорошо, миленький? Я, может быть, в больницу лягу...

- Василий Федорович! - она вдруг испугалась, - А что у вас?

- Ерунда! Полная ерунда! Простое обследование.

- А болит что?!

- Да кашляю просто... Малыш, да ты не пугайся, что ты так...

Вика облизнула губы:

- Василий Федорович, когда вас кладут?

- Завтра, наверное...

Она вспомнила его галстук-бабочку, шляпу, смешные старомодные ботинки и подумала о том, что это - единственный человек, уверенный в ее любви. Она вспомнила букет гладиолусов, который он принес на ее двадцатипятилетие. Коробочку конфет Рафаэлло, открытку с красным сердечком.

- Я тебя люблю, малыш, - он снова закашлялся, - Жаль, что ты далеко.

- Я близко, - сказал Вика, - Я с вами. Утром я буду. Самое позднее - днем.

Он вздохнул обрадованно, а она, сразу нажав отбой, на секунду прижала телефон к груди и изо всех сил дернула рубильник.

Карусель завертелась.

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"