Постнов Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Бунт тел начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа временно приостановлена - для полной проработки фантидеи.

Исаак любил ночные смены. Ночь - это время, когда ты являешься самовластным владыкой. Ни тебе начальства, ни коллег - людей замечательных, но все же... Такие смены выпадают раз в неделю, и можно насладиться одиночеством - столь малодоступной роскошью в большой семье.Можно побездельничать, помечтать, даже немножко погордиться. Предмет для гордости есть: он единственный из обширного клана Раевски выбился в люди. Теперь к нему обращаются "брат-спец", и его социальный статус очень высокий.

СуКо ( суперкоммуникатор, выдаваемый ТрансКорпом всем своим сотрудникам. В бумагах принято сокращение "комми", но все, естественно, величают гаджет по абревиатуре ) - пискнул. Это он так напоминает, что пора в обход вверенного оборудования. Итак, посмотрим. На экранчике высветилась схема. Маршрут Љ 5. Статис-камеры с первой по сотую. Статис-камеры с сто первой по сто пятидесятую. Лаборатория клонирования. Длинноватый маршрут, и малость жутковатый ночью. Особенно статис-камеры, в которых в безвременьи застыли униты - универсальные тела. Сотня тел, все на одно лицо - точнее "на одну безликость". Без проблеска мысли. Без следа души. Нет, не сотня - Исаак сверился с СуКо: 86 унитов, а 14 тел ТрансКорп выдал в оренду кратковременным визитерам на планету. Зато интелов - индивидуальных тел - все 26 на месте. И одно растет в лаборатории - завтра вынут. Интересно, чье оно? Наверно, нового посла с Земляники. Что-то такое Исаак слышал краем уха. Интересно, каково это - перенестись на сотню светолет и вселиться в свое же тело? Сам он уже трижды переносился - он заочно учился в Симурском универе на биоинженера. Но увы: пока что ему выдавали только униты. Ничего, и у нашего бурла рога отрастут. ТрансКорп приветствует спецов, получаюших дополнительные специальности. Будут еще его интелы на десятке планет, как у Поликарпыча - настройщика Сети, высшей касты в иерархии спецов Корпорации. А по истечении сороколетнего контракта специалиста ТрансКорпа с руками и ногами отхватывает любая планетарная организация. Кадровый голод - бич 24 столетья от рождества Христова.

Сам Исаак попал сюда после армии. Именно там на него обратили внимание кадровики. Вобще-то нонсенс - армия на планете с населением в пять миллионов. Ресурсов хватает всем - только работай! Да вот работать-то некому! Он видел статистику - занято двадцать процентов трудоспособного населения, остальные предпочитают жить на социальное пособие. И ругать власти и корпорации.

В армию он пошел из понтов. Социального пособия вполне хватало на жизнь, но душа просила чего-то иного: приключений, путешествий. Роскоши - предметы роскоши на планете доступны только "отдавшим долг". Все оказалось куда как интереснее. Вобщем-то никаких "тягот и лишений" не было. Немного физухи, немного боевой подготовки - остальное время делай что хочешь. Нет, пара боевых ситуаций случилась. Лесной пожар в заповеднике и волнения социалов в Аруме. А о том, что опытные офицеры-психологи ищут среди рекрутов будущих специалистов и ненавязчиво приводят их к мысли о дальнейшем образовании, большинству знать не положено. Исаак увлекся системами связи, и ему открылся путь в планетарный Политех. А после первого курса он стал служащим ТрансКорпа. И вот уже семь лет у него есть интересное дело, обширные перспективы, увлечения. Иногда становится жутко - на что он мог потратить свою жизнь - на дешевые удовольствия нищих духом.

Ничто так не сокращает путь, как приятные размышления. Вот уже первый чек-поинт. Он приложил СуКо к соответствующему разъему, голосом продублировал:

- Обход маршрут Љ5. Обходчик Раевски. Неполадок и нарушений не обнаружено!

Технического смысла в таких обходах - ноль: всю инфу можно получить на комми дистанционно. Смысл тут иной, скорее моральный. Спецы загружены работой по самое нехочу - но только при авралах. Вот тогда их много не бывает. А текучка - на плечах автоматики. А ежели человек не занят делом, он теряет квалификацию. Скатывается до уровня социалов. А оно такое нужно? Ну ничего, еще курс отучиться - и начнут привлекать к работе научной группы.

Что-то привлекло внимание. Не движение - какое-то чувство неправильности. Взгляд на визуальну индикацию статис-камер. Все индикаторы светят синим - цветом безвременья.

- А снимим-ка подробную информацию, - в ночных обходах многие разговаривают сами с собой. И ничего тут нет от шизы, как однажды, подвыпив, распинался один младший психолог. Исаак вставил СуКо в разъем двадцать третьей камеры. Норма. Двадцать четвертой. Норма.

- А может, и впрямь шиза? Заучился, голубчик? - двадцать пятая камера. Активизация унита 45%.

- Не понял! - обходчик взглянул на индикатор. Синий. На экран СуКо. Активизация идет нормально.

Инструкции на этот случай нет. Но есть инструкция ноль - дробь -три: действия в черезвычайной ситуации. Первое - сообщить в Сеть. Красная кнопка комми, заблокированная от несанкционированного нажатия. Ввод трех символов. Зуммер разблокировки. Нажать кнопку.

- Ноль-дробь-три! Активизировалась стазис-камера унитов номер двадцать пять. Индикации активизации нет. Сливаю инфу. Дежурный Раевски! - второе нажатие той же кнопки. Пакет информации потек к главному мозгу. Ревонули базеры ЧП. Все, пакет передан, информационное прикрытие обеспечено.

Пункт два инструкции. Оценка ЧП дежурным. Итак, активизация уже 46%. Довольно быстро.

- Мозг, информацию про переходы и аренду унита двадцать пять.

- Последние сутки. Переходов нет. Универсальное тело номер двадцать пять в стазисе. Возможна неисправность интерфейса контроля. Запускаю тестирование, - секундная пауза, - неполадок не обнаружено. Уровень активизации 47%. Скорость превышает стандартную.

- Связь с старшим. Срочно. Информацию ему на комми. Рекомендации?

- Рекомендаций на случай самопроизвольной активизации унита не разработано. Действовать по обстановке.

- Ну спасибо, болван железный. Поднять ургентных медиков. Запрос в техслужбу. Полная запись проишествия. Выполнять!

Итак, что мы имеем. На 50% активизированное тело. Это не человек - пустая оболочка. Возможно! А возможно - и нет. Это если неполадки в информсистеме . Первый случай - Табула Раса. Только базовые инстинкты. Фактически, низшее животное. Опастность маловероятна, но все же! Исаак достал из барсетки мультитул - еще армейский, привычный и отстроеный. Выставил на плазменном резаке максимум. Снял с предохранителя. Не оружие, но в ближнем бою сойдет. Спрятал в боковой карман комбеза - палец на гашетке. Взгляд на комми. Ого, 71%! Если наложение произошло, человек может выйти в неадеквате.

- Доложить, что с медиками!

- Прибудут через 14 минут.

- Прогноз полной активизации?

- Три минуты сорок секунд.

Десять шагов в сторону. Около двадцатой камеры - аптечка. Снять. Вернуться. Аптечка в левой руке, правая с мультитулом - в кармане. 90% активизации.

- Связь с старшим, - и уже другой голос, голос прямого начальника, - Изя, вижу тебя. Готовься. Камеру открыть!

Щелкнули магнитные защелки. Вырвалось облако вонючего синеватого пара. Откинулась дверь. Исаак подхватил падающее тело, уложил на пол, притронулся к сонной артерии.

- Пульс прощупывается, хорошей наполнености. Дышит, - достал из аптечки красную ампулу, переломил под носом тела. Веки затрепетали.

- Вы меня слышите? - нет ответа.

- Блин, где же медики!

- Что с ним? - старшему было плохо видно происходящее - Исаак спиной перекрывал поле зрения ближайшего объектива виома.

- Черт его знает. Но - живое. - в это время унит открыл глаза. Исаак закричал. Это не было глазами человека! Синие-синие, как туман безвременья, с черными провалами вертикальных зрачков, они, казалось, вцепились в душу обходчика и медленно, с удовольствием, ее пожирали. Рука Исаака дернулась к правому карману с мультитулом, но на пол-пути обмякла. А ужасные глаза переметнулись к зрачку виома, словно их хозяин знал, что на втором конце линии к монитору припал ошарашенный человек.

При переносе психоматрица слегка преобразовывает универсальное тело. Первым делом меняются глаза - зеркала души. Причем, как выяснила наука, это не метафора. Душа есть, она неразрывно связана с психоматрицей, обеспечивает ее целостность. Именно это открытие даровало человечеству планеты. И именно этот факт сокрушил все системы безопасности портала на планете Везув. Старший планетарный контролер, обходчик Сети Иова Тер-Джонсон, замер. Потом рука его потянулась к клавиатуре. Ввела цепочку символов. Энтер. Еще цепочка. Энтер - и планета выпала из глобальной Сети ТрансКорпа. После чего человек захрипел. Осознание себя вернулось - но только на миг. Он схватился за горло.

Старший планетарный контролер, обходчик Сети Иова Тер-Джонсон стал мертв. Из открытого рта трупа выскользнула премерзкого вида многоножка и растаяла в чистом воздухе планеты Везув. Обходчик Исаак встал и деревянной походкой отправился активизировать камеры, на которые указывал бесплотный голос, угнездившийся под черепом. Через пол-часа подобие жизни покинуло его тело, но 80 унитов и 4 интела уже были активированы.

Тристан напился. Напился вчерную, как не позволял себе никогда. Началась пьянка на проводах - его контракт с ТрансКорпом истек, медикологи запретили его продлять в качестве сетевого настройщика, а становиться офисной медузой не хотелось. Так он стал пенсионером. Обеспеченным пенсионером: корпорация ценит своих ветеранов-спецов. Но ему показалось - жизнь кончена. Медицина заявила, что для него лимит переносов исчерпан, и планеты более недоступны - даже за свой счет. И вот уже неделю он пьянствует. Имеет,в конце-то концов, право!

Пенсионер, сидючи в кабаке средней паршивости, жаловался на несправедливость мироздания пышной блондинке. Та его не понимала - ну как это, богатый, свободный мужчина в расцвете сил, а недоволен обрушившимся на него ничегонеделанием! - но вовремя поддакивала, хлопая длинными ресницами. Такого клиента грех упускать, и она прижималась всеми сдобными выпукластями.

- И вот понимаешь, Лайна, на этом Кампусе трансфузер глючит, а местный диктатор - полный идиот!

Блондиночка прижалась грудью к локтю, горячо шепнула что-то на ухо.

- Да, Лейла, абсолютный кретин, - не слушая шепот, Тристан продолжил витействовать,- У него несходимость потоков, а он...

Лиза прекрасно знала мужиков. Этот пьян до разговорчивой фазы. Еще полчасика-часик, и будет готов к употреблению. Так что можно потерпеть все эти "несходимости" и "трансфузии", путаницу с именами. Какая разница - Лейла, Лайна, Лиза! Еще до конца вечера он будет мой. Так что подождем!

Вдруг потенциальный клиент как-то странно напрягся. Вытянулся в струну. Глаза, секунду назад мутные алкоголем, как-то по-особому остекленели. Губы зашевелились, словно он вел неслышимый разговор с невидимкой. Потом рука нырнула во внутренний карман. Вернулась с комми - Лиза и не видала раньше столь навороченых гаджетов. Как бы не пресловутая СуКо, о сверхвозможностях которой на днях шептались знакомые пацаны. Тристан, не выныривая из своей медитации, привычно вытянул из комми шнур, завел штекер под волосы над ухом. Замер. Ого, психоинтерфейс! Куда же ты, подруга, вляпалась, кого подцепила? Такая техника доступна властям планетарного масштаба да верхушке корпораций. Наверно, зря не прислушивалась к пьяной болтовне. А ну, как подскочут сейчас крепкие мальчики - телохранители потенциального клиента, да под белы рученьки в целях обеспечения секретности. Глаза клиента оттаяли, стали почти нормальными и почти не пьяными.

- Да, Андрюша, буду. Высылай транспорт к бару... - пенсионер задумался. Глянул на блондинку: - Как кабак называется?

- Сухой старт.

- К бару "Сухой старт". Это на набережной, - Тристан нажал отбой. Вытянул из-под волос штекер.

- Ну что ж, красавица, не задалась нынче наша светлая любовь. Это тебе за разочарование, - в декольте опустилась банкнота. Теплые сильные пальцы задержались на миг меж мягких холмов, потом решительно покинули сие приятственное местечко. Женщина не сдержала разочарованного вздоха, но Тристан больше на нее не глянул. Щелчком пальцев обратил на себя внимание бармена:

- Что есть лучшего для быстрого протрезвления. Дама пусть пьет весь вечер за мой счет.

- Яволь, чиф! - странно. Он и не заметил, что сидел в национальном ресторанчике. Интересно, как же он общался с публикой? А ведь смутно помнит, что общался. Это ж надо так напиться!

Официант в тирольском костюме поднес высокий бокал с сиреневой, мерзкой на вид и, как потом оказалось, на вкус, жижей. Но голова мигом прочистилась. Как раз к моменту, когда в зал вошел подтянутый молодой человек в форме службы безопасности ТрансКорпа.

- Брат-спец Тристан, транспортер прибыл. Консул ждет.

- Пошли, брат-спец, - Тристан оглянулся. Пар двадцать глаз смотрели на него с интересом и некоторой завистью.

- Ауфидерзейн, комрады. Я сюда еще вернусю! - сказал - и соврал. Вернуться в это уютное местечко ему больше не было суждено.

- Связь с Везувом прервалась. Информации нет. Наши инженеры - ну, ты их знаешь, Самымбаев и Щтоц - утверждают, что приемный контур портала открыт. Так что мы можем совершить одну пересылку. После чего тоннель схлопнется, и открыть его можно будет только с той стороны. А вдруг там автоматика накрылась, и тоннель сам не откроется?

- Димочка, зачем ты мне все это рассказываешь? Про триггерные свойства порталов я могу прочитать тебе целый курс лекций, - Тристан взял предложенную консулом сигару, сделал ей обрезание, затянулся, закашлялся, - Блин, вечно забываю, какой горлодер вы курите.

- Вот ведь дурень старый! Кто же Coronas Vega, как самосад смалит!

- Я смалю. По мне, так самосад лучше. Патриотичней. Но вернемся к нашим козявкам. Почему ты хочешь, чтобы перенесся именно я?

- Во-первых, ты лучший. Лучший для решения непонятных проблем. Дело тут не только в опыте...

- Ну, давай, нахваливай меня. Может, уговоришь.

- Во-вторых, на Везуве есть твой интел. А сам знаешь - привыкать к униту сложнее, чем впрыгнуть в собственный клон.

- Принимается. Я бы поставил этот аргумент на первое место.

- В-третьих... Блин, Тристанище-чудовище, тебе двух первых пунктов мало?

- А давай я за тебя третий пункт доскажу. Вы... Да, уже "вы", а не "мы" - я, как ты наверное знаешь, списан подчистую. Так вот, вы можете открыть постоянный портал и забросить туда комплексную бригаду. Только это влетит вам в туеву кучу мегаджоулей.

- В тридцать кило антиматерии. Это - в одну сторону. И тридцать кило - возвращение, - консул ТрансКорпа Дмитрий Де Силва пригорюнился, - Ладно, бес с тобой, вымогатель. Поднимаю сумму разового контракта на двадцать процентов.

- На сорок.

- Побойся бога! Там же люди без связи! А вдруг там что-то серьезное? На тридцать.

- По рукам! Фиксируй договор, - Тристан встал, - А мне нужно поспешить. Открытый контур - штука неустойчивая. В любой момент может схлопнуться. А ты этого не знал? - удивился в ответ на удивоенный взгляд консула.

Де Силва окликнул его у самой двери.

- Вот еще. Получи код от помещения 320.

- Кубрик 320? Система самоуничтожения подсети? Ты думаешь, все так серьезно?

- Там кроме красной кнопки хранится неплохой арсеналец. Наше, ТрансКорповское оружие. И... удачи. Чует мое мохнатое сердце, что она тебе понадобится.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"