Постолаки Илья Олегович : другие произведения.

Легенда о солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Много ли вы знаете о солнечных легендах? Легендах о том, как звезда посылает на Землю лучи со своей человеческой проекцией. Проекция прогуливается по улицам среди людей, изучает, наблюдает за нами. Радуется нашей радости первым лучам света, согревающим теплом, любуется тем, как мы вечерами смотрим на закат и грустит с нами, когда начинаются пасмурные дни.
  Солнце, вокруг которого кружится наша родная планета Земля, прибывает к нам в виде девочки-подростка, используя только одно обличие. Внешне она не отличается от других девочек-подростков, но её можно распознать по любопытному, чистому взгляду, который со временем перестал быть у других людей. Погружённое в серые будни, в суровую реальность, которую само же и создало, человечество перестало чувствовать тонкие нити радости в мелочах. То, что раньше всех впечатляло, стало обыденным. То, что когда-то радовало, постепенно терялось на фоне бесконечных дел и проблем, оставаясь практически незаметным.
  Наше Солнце, молодая особа, всячески старалась как-то исправить положение. В жгучие холода согревала сильнее, летом выгоняла людей на улицы, дарила прекраснейшие рассветы и великолепные багровые закаты. Ночью освещала города своим отражением от Луны. Но людям было мало. Она подходила к людям и спрашивала: "Что вам нужно для счастья?" Но на протяжении многих тысяч лет их счастье крутилось вокруг благополучия и денег. Дети хотели игрушки, затем современные гаджеты, известность, деньги. Девочка реагировала на их ответы своей лучезарной улыбкой, желая каждому исполнения желаний, и чтобы они обрели своё счастье, но уходя, она горевала, что не в силах помочь им. Когда шли дожди, она одиноко прогуливалась над облаками и размышляла. На протяжении всей её жизни, ей очень хотелось поделиться хоть с кем-то своими мыслями, чувствами, но все видели в ней лишь маленькую, наивную девочку.
  Вскоре сама вселенная поняла, что так продолжаться не может, и в один из летних вечеров, гуляя в парке, девочка обратила внимание на странного парнишку, который одиноко качался на старых качелях. Он также с любопытством рассматривал проходящих мимо него людей и что-то, кроме любопытства, зацепило наше Солнце. Что-то очень схожее с ней, с её космической сущностью. Мальчик посмотрел на неё и по-доброму улыбнулся.
  -Привет! - помахал ей рукой парнишка.
  Девочка ответила тем же жестом и решила сама к нему подойти.
  -Привет, - без стеснения сказала она.
  -Привет, - ещё раз поздоровался мальчик, - как тебя зовут?
  Девочка растерялась, у неё было столько имён, которыми она представлялась, но в этот миг в её голове стало вдруг пусто. Глубинный взгляд его глаз притягивал с такой силой, что казалось, ещё чуть-чуть и она и весь мир, окажутся внутри них.
  -Ялара, - ответила, наконец, она.
  Было видно, как её собеседник замешкался. Неужели он тоже выбирал себе имя? На стеснительного юношу он не похож.
  -Аниг. - В ответ представился он. - Ты не похожа на всех остальных людей, которые всё ходят туда-сюда, погружённые в свои скучные дела.
  -Я просто гуляю тут, - ответила девочка.
  Аниг затормозил качели обеими ногами.
  -Знаешь, твоё лицо показалось мне знакомым. Я где-то уже видел тебя. Ты часто здесь бываешь? - спросил он.
  -Да, практически каждый день, когда светит Солнце. Но вчера я тоже здесь была.
  Взгляд юноши сошёл с глаз Ялары и устремился в землю.
  -Я в этом месте бываю довольно редко. Навещаю кое-кого и возвращаюсь к себе. - Говорил себе под ноги Аниг. - Ах да! Вспомнил! Я видел тебя тогда, когда люди передвигались здесь на лошадях и носили странную одежду. Хотя, по моему мнению, сейчас их одежда выглядит хуже.
  "Лошади? Странная одежда?" - спрашивала себя девочка. Она прекрасно помнила это время, но по меркам людей, это было давно.
  -Ты ведь часть звёздного неба? Часть космоса? - резко спросил Аниг.
  Девочка смутилась и не могла подобрать слов. Её память пыталась найти тот фрагмент, когда она тоже могла видеть его и через пару мгновений нашла. Внешне он немного изменился, подрос, но лицо и взгляд остались теми же. Но почему раньше она не обратила на него внимания? Почему он раньше не обратил внимания на неё?
  -Почему ты спрашиваешь? Ты что, тоже...?
  -Нет. - Перебил её Аниг. Мальчик встал с качелей и пошёл в сторону асфальтированной пешеходной дорожки. - Я не совсем то, чтобы, ах! Пошли! Я тебе всё покажу!
  Ялара последовала за мальчиком. С шага они перешли на лёгкий бег и бежали туда, где освещение города не мешает глядеть на звёзды. Они бежали так долго, что девочка начала сомневаться в этой затее, но её любопытство не было готово останавливаться. Дети пробегали по улицам через весь город, пробежали насквозь маленькие посадки хвойных деревьев и, наконец, остановились в чистом поле.
  -Дай мне свою руку, - вежливо попросил Аниг, - увидишь всё моими глазами.
  Ялара протянула ему свою руку. Мальчик осторожно к ней прикоснулся и резко устремил свой взгляд в звёздное небо. Их сознания вышли за пределы планеты, в космос, минуя спутники и другие небесные тела, покинули Солнечную систему и плавно остановились в соседней. Девочка увидела, как нечто тёмное, темнее самого космоса, затмевает свет звезды, поглощая его. Поначалу эта картина показалась ей зрелищной и очень красивой, пока она не обратила внимания на ближайшую к тёмному пятну планету. Издалека виднелись маленькие белые точки. Девочка приблизилась к ним. Белые точки оказались огромными кораблями, которые в панике покидали свой дом. Спустя несколько мгновений их планета рассыпалась на множество частей, которые поглотило чёрное пятно.
  -Что это такое? - спросила Ялара, ужаснувшись от увиденного.
  -Это я, в своём истинном обличии, - ответил Аниг.
  -А что... что происходит?
  -Я посещаю миры, перед тем, как забрать их себе.
  -Но зачем?! - Ялара запаниковала.
  -Я забираю себе только те миры, которые мне очень понравились.
  -Ты их отнимаешь и разрушаешь! Из-за тебя местные обитатели лишаются дома и погибают!
  Аниг вернул сознания обратно на Землю, в их тела. Мальчик повернулся к Яларе, и они стояли лицом к лицу. Девочка осмотрела своё тело и нервно оглянулась по сторонам, пытаясь прийти в себя. Но вдруг её сознание посетили тревожные мысли.
  -Ты сказал, что посещаешь миры, которые хочешь забрать. Ты здесь.
  Девочка упала на колени от страха.
  -Прошу, не забирай у этих людей дом! Им некуда уходить! Я о них забочусь! Я их Солнце!
  Аниг кивнул головой и снова опустил взгляд в землю, размышляя о чём-то.
  -Теперь мне понятно, почему ты здесь и почему просишь не трогать этот мир. Ты рождена с целью дарить им жизнь, а я был рождён для другого. Мне нравится этот мир, и я его заберу, - холодно сказал Аниг.
  -Нет! Не отдам! - крикнула девочка. Её тело растворилось в темноте, оставив мальчика одного. Аниг потряс головой и спокойным шагом отправился в обратную сторону.
  Ялара очутилась над облаками. На Земле снова шёл дождь, но вид сверху оставался таким же красивым. В первый раз за всё время, что она существует, у неё появилась ещё одна цель - спасти людей и не дать им оказаться в лапах тёмного Анига. Ялара впервые решила изменить свой облик и появилась среди людей зрелой женщиной. Она скопировала деловой стиль одежды у одной знаменитой дамы. Бежевый плащ, белые штаны, ухоженные распущенные волосы, придавали ей некий шарм. Ялара всячески пыталась устремить взоры людей в космос, чтобы они увидели надвигающуюся опасность, но на протяжении нескольких лет великие умы не хотели её даже слушать, пока один из них не обнаружил, приближающуюся к Солнечной системе, неминуемую погибель.
  По всему свету разнеслась новость:
  "Чёрная дыра! Огромных размеров бездна надвигается! Наша Солнечная система в большой опасности!"
  С этого момента привычный порядок вещей изменился. Люди стали шевелиться. Они отреклись от своих прежних проблем, созданных их же руками, и объединились для решения одной единственной, реальной проблемы.
  Ялара продолжала ходить среди людей, всё также переживая за них. Она делала всё, что в её силах. Время постепенно уходило. Однажды Аниг встретился ей на пути. Он сидел там же, на качелях.
  -Это тебе не поможет. Я заберу этот мир.
  Ялара, вновь обратившись в тело девочки-подростка, не обращала на него внимания. Но Аниг встречался ей всё чаще и чаще, намекая на то, что он уже близко.
  Прошло пять, десять, двадцать, пятьдесят лет. Поколения сменяли друг друга, но работа продолжалась, и вскоре лидеры государств представили свои результаты. Сотни огромных кораблей для перевозки людей. Сотни планет, с подходящими для жизни землян условиями, уже ждали, когда их посетят.
  Началась эвакуация. Чёрная дыра уже пересекла границы нашей системы, поглощая на своём пути всё и вся.
  Два года спустя человечество покинуло Землю. Девочка наблюдала с пышных облаков, как взлетают первые корабли, как покидает родную планету и последний из них. Ялара не часто спускалась вниз, лишь иногда гуляла по пустым освещённым улицам. В некоторых домах всё также горел свет. Где-то даже играла музыка. Девочке было одиноко, но она была счастлива, ведь у неё получилось спасти всех людей, и она знала, что они ей благодарны, знала, что они будут скучать. Ялара ходила в парк и качалась на качелях, любуясь собственным закатом. Раз в месяц её посещал Аниг. Они разговаривали о чём-то своём, космическом. Они блуждали по галактике, наблюдая за кометами. Обсуждали другие звёзды, другие миры на их планетах. С каждой встречей они узнавали всё больше и больше друг о друге, и Аниг всё ближе и ближе притягивал к себе её свет, называя своей любимой звёздочкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"