Посудин Сергей Владимирович : другие произведения.

Методика работы с понятийным аппаратом в политологии (на примере понятия "политическая партия")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   Посудин С. В.
  
   Методика работы с понятийным аппаратом в курсе политологии (на примере понятия "политическая партия")
  
   1 Особенности работы с понятийным аппаратом в курсе политологии
   Сущность понятийного аппарата, особенности понятийного аппарата политологии
   Прежде чем говорить о методах работы с понятийным аппаратом, необходимо четко определиться с тем, что представляет собой понятийный аппарат, что такое понятие и чем отличаются термин и определение.
   Понятийный аппарат представляет собой совокупность понятий и категорий, образующих определенную систему.
   Понятие - это зафиксированная мысль, которая выделяет из некоторой предметной области и собирает в класс (обобщает) объекты посредством указания на их общий и отличительный признак. Каждое понятие имеет две основные логические характеристики - экстенсиональную (объем) и интенсиональную (содержание). Содержание понятия - это совокупность признаков, по которым предметы обобщаются в данное понятие. Объём понятия - множество (класс) обобщаемых в данном понятии предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию понятия. В зависимости от объёма понятия классифицируются на единичные, собирательные и общие. Объём единичного понятия есть один предмет, собирательного - группа однородных предметов, но мыслимых как одно целое, общего понятия - множество предметов, имеющих известное сходство между собой.
   По содержанию понятия делятся на сравнимые, если в них имеются некоторые общие признаки, и несравнимые, когда таких общих признаков нет. Сравнимые понятия могут быть совместимыми и несовместимыми. Совместимые понятия могут быть равнозначными, если их объёмы совпадают, и перекрещивающимися, если их объёмы частично совпадают (дети, учащиеся). Несовместимые понятия могут быть противоположными, противоречащими и соподчинёнными. В форме понятий происходит процесс усвоения учащимися системы научных знаний. Если связь понятий с реальной действительностью не раскрыта учащимся в процессе обучения, то понятия становятся формальными, не связанными с практикой.
   Понятийный аппарат как целостная система был бы невозможен, если бы между понятиями не существовали многообразные отношения, подчиняющиеся законам логики. Установление отношений между понятиями, осуществляемое в процессе познания и обучения, производится с помощью определения, обобщения, систематизации и сравнения.
   Нельзя пройти мимо житейских понятий, которые образуются у человека вне процесса обучения в ходе его жизнедеятельности. Эти понятия отличаются несистематичностью и безотчётностью. Они основаны на личном опыте человека. В отличие от житейских понятий, научные понятия систематичны, имеют чёткие признаки.
   Содержание понятия раскрывается с помощью определений, которые выявляют существенные признаки объектов, отражаемых в данном понятии. Определения используется для установления точного смысла терминов и понятий. Выделяют два вида определений:
   а) определение через указание на ближайший род и видовое отличие. Это значит, что в определении необходимо указать класс предметов, к которому относится определяемый предмет, и те признаки (один или несколько), которые отличают этот предмет от других того же класса;
   б) генетические определения - через описание способа образования определяемого объекта, через указание на порождающие его причины.
   В отличие от определения, термин - это слово или словосочетание, обозначающее какое-либо понятие из разных областей знаний. Термины отличаются от обще употребляемых слов тем, что являются, как правило, однозначными, им не свойственна экспрессия.
   Таким образом, каждое понятие состоит из термина и определения. Термин понятия - это его "имя", то есть то слово, которым это понятие названо. А вот определение - это содержание понятия.
   Большое значение в политологии, как и в любой науке, имеют категории - наиболее общие понятия, отражающие существенные характерные черты и связи явлений.
   При объяснении сущности категорий политологии встречается много трудностей. Они заключаются, прежде всего, в междисциплинарном характере этой науки, что приводит к "беспринципному" сочетанию разнородных понятий. Сложность заключается и в том, что политология в каждой стране как бы "своя" и, например, использование заимствованных категорий из западной политологии не всегда может быть плодотворным.
   Можно выделить несколько категорий политологии:
   а) категории, которые дают возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет,
   б) категории, позволяющие анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством. Это, прежде всего, политическая власть, господство, порядок,
   в) категории, связанные с исследованием политических институтов и субъектов политики,
   г) категории, которые позволяют анализировать политическую систему. Это такие понятия как собственно политическая система, нормы, требования, артикуляция, спрос, среда, обратная связь и т.д.,
   д) категории, позволяющие анализировать политический процесс во всей его совокупности: революция, реформы, политическая модернизация, избирательная кампания, конфликты, политическое событие и т.д.
   Одна из особенностей понятийного аппарата заключается в проблеме логичности, точности, последовательности и непротиворечивости знания, образующего целостность и завершенность конструкции любой науки. Понятийный аппарат политологии совершенствуется, обогащается, существующие понятия наполняются новым содержанием, появляются новые понятия, которые существенно корректируют и уточняют наши представления об изучаемой реальности.
   Другая особенность понятийного аппарата заключается в многовариантности и многоаспектности политического знания, что породило многообразие теорий, в рамках которых появились различные трактовки понятийного аппарата. Опасность здесь состоит в том, что в понятия вкладывается разное содержание, в результате чего "мы начинаем говорить на языке, имеющем различные точки отсчета, и соответственно теряем способность адекватно понимать друг друга".
   На понятийный аппарат политологии накладывает отпечаток также проблема предмета и объекта политических знаний. Как считает Е. Н. Мощелков, довольно часто происходит отождествление предмета и объекта политологии, "что уже само по себе свидетельствует об отсутствии четкого понимания природы этого знания".
   Еще одна особенность понятийного аппарата политологии заключается в том, что понятия и категории не остаются неизменными, о чем уже говорилось выше.
   Таким образом, можно выделить следующие особенности понятийного аппарата политологии:
   а) сочетание разнородных понятий по причине междисциплинарного характера политологии,
   б) мозаичность и даже путаница в определениях объекта и предмета политологии, что непосредственно сказывается на ее понятийном аппарате,
   в) отсутствие единой политологической теории, единого понятийного аппарата политологии,
   г) национальные различия. Понятийный аппарат политологии в разных странах отличается друг от друга. Поэтому, например, порой нельзя заимствовать понятия из политологии зарубежных стран,
   д) понятия и категории с течением времени изменяются и эволюционируют. Поэтому понятийный аппарат превращается в своеобразный "живой" организм.
  
   Алгоритм и методы работы с понятийным аппаратом
  
   Еще в период прохождения педагогической практики в МГУ им. Н. П. Огарева, наблюдая за студентами, у нас возник ряд вопросов: почему нередко бывает так, что элементарный материал студент осваивает с трудом, тогда как более сложный воспринимает как нечто простое и давно знакомое? Почему один студент легко осваивает то или иное понятие, а другому это дается с трудом, лишь после многочисленных объяснений? Как преподаватель должен работать с понятийным аппаратом, преподносить его, чтобы максимально увеличить эффективность усвоения материала?
   Для ответа на эти вопросы необходимо выделить основные методы работы с понятийным аппаратом. Работа над понятиями является важнейшей частью преподавания любого предмета, поскольку без их знания и осмысления невозможно говорить о результативности учебного процесса.
   Очень часто старые понятия наполняются новым содержанием, и появляется потребность в их пересмотре, уточнении, иногда переосмыслении. На эволюцию такого рода необходимо обращать внимание студентов.
   Знание понятий является и целью, и средством обучения, поскольку каждое новое знание базируется на предшествующем - нельзя работать над содержанием определяемого понятия без знания определяющих его терминов. Кроме того, работа над понятиями должна быть организована так, чтобы выполнять задачи развития мышления, тем более что мышление человека понятийно.
   Понятия, составляющие содержание курса политологии, очень разнообразны и находятся в постоянном развитии. Поэтому, перед преподавателем встает ряд задач, которые он обязан решить в процессе обучения:
   а) в каждом политологическом разделе выделить основные понятия;
   б) обеспечить развитие понятий от простых к сложным, организовать осмысление научных фактов на основе ведущих политологических понятий, научить студентов связывать, обобщать, конкретизировать, переосмысливать понятия;
   в) установить внутри межпредметные связи;
   г) проанализировать, как у студента формируется система ведущих понятий.
   Преподаватель должен передать учащимся основные принципы и нормы работы с "живым" политологическим знанием. В этом случае необходимо:
   а) воспитать различительную способность;
   б) обучить идеированию (самостоятельному построению новых идеализаций) и моделированию;
   в) обучить собственно категориально-понятийной работе;
   г) передать умение работать со сложными системными объектами, а также умение строить систематизации и т.д.
   Преподаватель должен сосредоточиться на формировании у студентов навыков самостоятельного анализа политической действительности.
   Важным элементом организации изучения курса политологии является комплексная работа по совершенствованию системы контроля знаний студентов. Кроме традиционных методов (семинары, коллоквиумы, индивидуальные собеседования), в практику внедряются непрерывный контроль усвоения знаний путем вычисления рейтинга (показателя качества работы по предмету в межсессионный период).
   Одной из задач политического образования является формирование хорошо организованных и упорядоченных внутренних психологических когнитивных структур. Нужно непросто сообщать студенту политологические знания, а способствовать созданию на их основе системы взаимосвязанных элементов, образующих хорошо организованные и упорядоченные когнитивные структуры. Благодаря этому увеличивается эффективность усвоения знаний и развивается мышление.
   Процесс формирование представлений студентов о понятиях проходит следующие основные этапы:
   а) эмпирическое ознакомление,
   б) формулировка определения,
   в) применение в репродуктивной деятельности,
   г) применение в творческой деятельности.
   Из всех перечисленных этапов самое продолжительное влияние на студентов оказывает последний. А в творческой деятельности студентов решающее значение имеют интуитивные способы рассуждения, и поэтому вполне естественно, что представления о понятиях формируются в виде, удобном и востребованном именно для таких способов рассуждений.
   В процессе формирования представлений о понятиях преподаватель должен проявить особый интерес изучению тех из них, которые возникают в сознании студентов, когда они не знают определения или оно уже забыто. Это можно сделать путем трехступенчатого контроля знаний. Первая ступень - это тестирование (или опрос) студентов в самом начале курса, с целью выявления первоначального уровня знаний и представлений. Вторая ступень - контроль знаний сразу после прочтения материала (например, на семинарском занятии). Третья ступень включает в себя проверку знаний спустя некоторое время, после прочтения соответствующего материала, например в конце курса. Это делается с целью проверки эффективности проведенных занятий и примененных преподавателем методов.
   Курс политологии, как и любое другое направление научной деятельности, требует четкой структурированности. Необходимо выявить тот объем понятий, который полностью раскрывает и определяет политическое образование. Понятия должны быть соподчинены и взаимообусловлены. Должна прослеживаться общая логика курса.
   Появление новых терминов предполагает их комплексный анализ с целью выявления структуры понятий, раскрытия содержания и установления объема понятий, упорядочивания работы с понятийным аппаратом.
   В связи с тем, что понятийный аппарат - это система понятий, то преподаватель, прежде всего, должен построить эту систему понятий и терминов.
   При построении системы понятий и терминов большое значение имеют определения, которые даются данным понятиям и терминам. Ведь от того, какое содержание вкладывается в понятия, во многом зависти эффективность политического образования, реализация его целей и задач. При работе с определениями необходимо учитывать следующие правила:
   а) определение должно быть соразмерным, т.е. определяемое и определяющее понятия должны иметь равный объём. Невыполнение этого правила приводит или к слишком широким, или к слишком узким определениям. Необходимо, чтобы в определение входили все существенные признаки понятия;
   б) определение должно быть чётким, точным, ясным, свободным от образных метафорических выражений;
   в) определение не должно представлять собой логический круг, когда одно понятие определяется через другое, а последнее - при помощи первого. Это приводит к тавтологии;
   г) желательно избегать отрицательные определения, то есть указаний только на то, чем определяемый предмет не обладает. В науке отрицательное определение правомерно, если указание на то, чем не обладает предмет, однозначно выделяет его или когда раскрывается содержание отрицательного понятия;
   д) нельзя определять неизвестное через неизвестное.
   Работа с понятийным аппаратом проходит несколько этапов и составляет своеобразный алгоритм. Алгоритм работы с понятийным аппаратом можно представить в следующем виде:
   а) знакомство (изучение):
   - изучение знания понятия,
   - раскрытие "веера смыслов", то есть всех подходов к данному понятию,
   - выявление этимологии понятия,
   - диалектика содержания понятия,
   - определение исходного понятия,
   - трансформация содержания и определение современного значения,
   - определение существенных признаков,
   - выработка определения при помощи наводящих вопросов, работы с текстом и т.д.,
   - ролевая игра;
   б) закрепление (усвоение):
  -- решение логических задач,
  -- исправление текста с "ошибками",
   - тестирование,
  -- тренинг на запоминание,
   - игровые формы ("Умники и умницы", "Выборы", "Политические дебаты";
   в) контроль (знание и понимание):
  -- диктант,
   - тест,
   - решение задач,
   - задания, направленные на проверку умения применять понятия,
   - контроль: поурочный, промежуточный, итоговый.
   Методы работы с понятийным аппаратом довольно разнообразны. Можно выделить девять основных методов работы с понятийным аппаратом, каждый из которых обладает своими положительными и отрицательными свойствами.
   1) Метод совместного поиска. Данный метод заключается в том, что преподаватель и студенты путем логических умозаключений вместе приходят к определению рассматриваемого понятия. Процесс работы с понятием здесь проходит три этапа:
   - преподаватель пишет на доске термин, то есть название рассматриваемого понятия, и просит студентов назвать по одному - два слова, которые определяли бы данное понятие. Преподаватель фиксирует их на доске. Таким образом, получается список определяющих слов и словосочетаний;
   - далее преподаватель просит выделить из списка наиболее существенные и необходимые признаки, то есть такие, без которых не может существовать понятие;
   - выделенные признаки синтезируются в определение понятия.
   Преподаватель здесь выступает в качестве арбитра, контролируя процесс рассуждений и направляя студентов в нужное русло.
   Положительной чертой данного метода является то, что студенты сами приходят к определению понятия. Это способствует развитию у студентов логического мышления и позволяет лучше запомнить данное понятие. То определение, которое ты дал сам запоминается намного лучше. При этом даже если студент забыл определение, он легко сможет, повторив процесс логических умозаключений, его восстановить.
   Отрицательной стороной данного метода является то, что преподаватель может потерять контроль над процессом определения понятия, в результате чего полученное определение может быть либо не верным, либо его вообще может не быть.
   2) Метод самостоятельной работы. Данный метод заключается в том, что студенты самостоятельно изучают понятийный аппарат путем поиска определений понятий и изучения литературы. Роль преподавателя сведена фактически к минимуму. Преподаватель рекомендует необходимую литературу, задает направление поиска и, в конце, осуществляет контроль знаний.
   Положительной стороной этого метода является способствование формированию у студентов навыков самостоятельной работы, отсутствие давления со стороны преподавателя. Однако здесь теряется связь между преподавателем и студентами. У преподавателя нет возможности повлиять на процесс формирования у студентов представлений о понятиях, вследствие чего только усиливаются отрицательные черты предыдущего метода. Кроме того, здесь сводится к минимуму воспитательный процесс, который является неотъемлемым элементом политического образования.
   Преподаватель должен не только дать знания, но и воспитать политически грамотную личность, воспитать гражданина.
   3) Метод сравнения. Данный метод заключается в том, что содержание понятия определяется путем сравнения нескольких понятий. Сравниваются либо противоположные по значению понятия, то есть понятию дается определение путем противопоставления другому понятию (см. Схему 1), либо сравниваются близкие по значению понятия с целью выявления отличных признаков, то есть с целью предотвращения путаницы в понятиях (см. Схему 2).
   Метод сравнения позволяет наглядно продемонстрировать различия между несколькими понятиями и, таким образом избегает путаницы в понятиях. Главное свойство данного метода - наглядность. Преподаватель непросто дает определение того или иного понятия, но и наглядно демонстрирует характерные признаки этого понятия.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  

Схема 1. Сравнение противоположных понятий.

   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic

Схема 2. Сравнение похожих понятий.

   4) Метод синтеза. При использовании данного метода понятию дается определение на основе синтеза нескольких подходов, путем объединения нескольких определений, данных разными авторами. Здесь выделяются два этапа:
   - выявление основных подходов к определению рассматриваемого понятия,
   - синтез данных определений понятия в одно. При этом синтез может осуществляться несколькими способами. Первый способ заключается в том, что все выявленные подходы к определению понятия анализируются и выявляются точки соприкосновения, то есть общие признаки. Эти общие признаки вычленяются, и из них составляется конечное определение рассматриваемого понятия. Второй же способ заключается в том, что все подходы просто объединяются в один. То есть конечное определение понятия включает в себя все признаки, отмеченные хотя бы в одном из подходов.
   Этот метод позволяет систематизировать понятийный аппарат и избавится от многочисленных трактовок одного и того же понятия. Использование данного метода способствует созданию единой политологической теории и единого понятийного аппарата политологии.
   5) Этимологический метод. Данный метод заключается в поиске происхождения, первоначального смысла того или иного понятия. Понятийный аппарат - это "живая" система, которая проходит долгий путь развития, постоянно модифицируясь и видоизменяясь. Зачастую современная трактовка понятия значительно отличается от его первоначального определения. Поэтому очень важно выяснить какой же смысл первоначально вкладывался в понятие, как оно эволюционировало. Это позволяет сделать именно этимологический метод.
   6) Метод свободного выбора. Данные метод заключается в том, что преподаватель не дает студентам единое, конечное определение рассматриваемого понятия. Он просто приводит несколько основных подходов к определению понятия, выделяет их плюсы и минусы.
   Положительной стороной данного метода является то, что понятие освещается с разных сторон, с разных позиций. Преподаватель не навязывает одно, наиболее приемлемое с его точки зрения определение. Все подходы и точки зрения ставятся наравне. Преподаватель как бы предоставляет свободный выбор студентам.
   Однако у этого метода есть и существенные отрицательные стороны. Одна из них - отсутствие единого понятийного аппарата политологии, и единой политологической теории. Еще одна отрицательная сторона - опасность того, что студенты плохо усвоят материал. Ввиду отсутствия единого понятия студенты просто-напросто могут не осознать сущности понятия.
   7) Метод одной позиции. Это прямая противоположность предыдущему методу. При использовании этого метода преподаватель наоборот дает только одно определение понятия без рассмотрения различных подходов и трактовок. Здесь господствует один подход.
   С одной стороны этот метод способствует созданию единого понятийного аппарата, но с другой стороны наоборот, препятствует, так как разные преподаватели являются приверженцами разных подходов. Кроме этого, данный метод отличается излишней односторонностью, а также тем, что преподаватель навязывает студентам свое мнение.
   Очевидно, что метод свободного выбора и метод одной позиции - это два противоположных полюса. В чистом виде и тот и другой принесут больше вреда, чем пользы, поэтому необходимо искать "золотую середину" - приводя несколько основных подходов к понятию, в конце давать одно единое определение.
   8) Метод "размытых понятий". Главное в этом методе - формирование допонятийных форм и категорий. Упор делается на нечеткие понятия, размытый набор признаков. Эти признаки то же "должны быть в большей или меньшей степени размыты". Это позволяет осуществлять разнообразные взаимные переходы. Размытое понятие имеет больше степеней свободы своего использования.
   Как уже говорилось, понятия развиваются. Какие то признаки в нем устаревают, появляются новые. Благодаря этому методу можно очень быстро убирать "в архив" старые признаки и включать новые.
   Главным минусом этого подхода является как раз размытость понятийного аппарата. Одно и тоже понятие, один и тот же признак будет трактоваться разными авторами по-своему.
   9) Дедуктивный метод. Главная особенность данного метода - движение от общего к частному, от абстрактных, общих понятий и категорий - к четким и конкретным понятиям. Вначале происходит усвоение понятий и категорий, носящих общий и абстрактный характер, а затем из них, как из основы, выводятся четкие и конкретные понятия.
   Данный метод наиболее эффективен при изучении понятий, относящихся к устойчивым, стабильным явлениям и мало эффективен при изучении динамичных явлений.
   В конце курса нужно обязательно проверить знания. Это можно сделать в следующей форме:
   а) проведение опроса,
   б) проведение контрольной работы,
   в) тестирование,
   г) составление и решение кроссворда,
   д) написание рецензии на научную работу,
   е) написание реферата.
   Таким образом, можно выделить 9 методов работы с понятийным аппаратом:
   а) метод совместного поиска,
   б) метод самостоятельной работы,
   в) метод сравнения,
   г) метод синтеза,
   д) этимологический метод,
   е) метод свободного выбора,
   ж) метод одной позиции,
   з) метод размытых понятий,
   и) дедуктивный метод.
   Необходимо учесть, что в чистом виде данные методы применяются редко. Чаще всего они применяются в сочетании друг с другом. Выбор же методов зависит от поставленных целей и задач.
  
   2 Применение методов работы с понятийным аппаратом на примере понятия "политическая партия"
   Предлекционная работа с понятием "политическая партия", выявление основных подходов к этому понятию
  
   Предлекционная работа с понятиями, то есть работа преподавателя с понятиями на стадии подготовки к лекции, включает в себя ряд моментов. Так, предлекционная работа с понятием "политическая партия" будет включать следующие моменты:
   а) изучение понятия "политическая партия", выявление основных подходов к данному понятию,
   б) изучение эволюции представлений о политических партиях и современного значения понятия "политическая партия",
   в) выявление этимологии понятия "политическая партия",
   г) определение существенных признаков понятия "политическая партия", формирование окончательного определения политической партии, то есть того определения, которое будет дано студентам на лекции,
   д) планирование лекции: уточнение методов работы с понятийным аппаратом и форм контроля знаний, которые будут применяться на лекции.
   Приступая к изучению понятия "политическая партия" необходимо, прежде всего, изучить научную литературу по соответствующей проблематике: учебные пособия по политологии, статьи, монографии, нормативно-правовые акты. При этом необходимо проследить эволюцию взглядов, выявить основные подходы к пониманию политической партии и классифицировать их.
   Выявление основных подходов к понятию "политическая партия".
   Впервые понятие "политическая партия" появилось в древней Греции. Связано это с развитием там общественных отношений и появлением первых протопартийных группировок и союзов, принимавших активное участие в жизни общества. Одними из первых изучением партий занимались Аристотель, Геродот и Писистрат. Так, Геродот в своих трудах исследовал противоборство между партией паралиев и партией педиона. Писистрат стал продолжателем Геродота и добавил к паралием и педионам еще и партию гиперакриев.
   Аристотель в "Афинской политии" выделил партии равнины, партии горы и партии побережья. Аристотель рассматривал партии с географическо-идеологической точки зрения, то есть он классифицировал партии по географическому месту их появления. Однако в тоже время каждая из таких партий являлась сторонником конкретной идеологии. Так, партия равнины, по мнению Аристотеля, была сторонником олигархии, партия побережья выступала за смешанную форму правления, а партия горы была сторонником демократии.
   В дальнейшем изучение партий только увеличивалось, появлялись более-менее осмысленные трактовки понятия "партия", одна из которых связана с именем Николо Макиавелли. Макиавелли в "Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия" пишет о том, что "частная обида ... всегда возбуждает в обществе страх; страх заставляет думать о защите; защита вызывает раздоры, раздоры, в свою очередь, порождают ... партии, а партии губят республику". Таким образом, получается, что партия - это некая организация, созданная в результате соперничества между группами людей с целью защиты интересов одной из этих групп людей.
   Кроме того, Макиавелли делит партии на частные объединения, основанные на личных связях участников, и союзы, ориентированные на интересы всего общества.
   Английский философ Ф. Бэкон (1561 - 1626) рассматривал партии как естественные порождения борьбы различных политических группировок за власть. По его мнению, "безрассудные притязания какой-либо из партий" на власть являются "причинами и поводами к мятежам". Однако партии, помимо всего прочего, являются так же и средством общественного продвижения и возвышения для "людей простого звания". По-сути дела, Бэкон развил идею, высказанные Макиавелли.
   Еще один английский философ Т. Гоббс (1588 - 1679) считал, что партии - это "организованные преступные замыслы", которые вместе с восстаниями и гражданскими войнами составляют "наиболее серьезные и наиболее чреватые опасностями болезни государства".
   Т. Гоббс, однако, оперировал не понятием "партия", а понятием "группа людей", различая политические и частные группы. Политические группы (политические тела) - это те группы людей, которые "образованы на основании полномочий, данных им верховной властью государства" (то есть, это политические институты). Частные же группы - это те группы людей, которые "установлены подданными или образованы на основании полномочий, данных чужеземной властью". Таким образом, Гоббс рассматривал партии как частные группы, то есть группы, отстаивающие частные интересы. По мнению Гоббса партии должны отказаться от своих частных интересов, так как в противном случае, становясь, по существу, своеобразным государством в государстве, они будут постоянно вызывать угрозу анархии.
   В 18 веке свое видение партий пытались дать такие ученые, как Ш. Монтескье, Д. Юм, Э. Берк, Ж.-Ж. Руссо, Б. Констан, Б. Франклин, Дж. Мэдисон, Дж. Вашингтон, Сен-Жюст, М. Робеспьер.
   Ш. Монтескье (1689 - 1755) в своих трудах использовал термин "политический союз".
   Ш. Монтескье признал неизбежность и закономерность деления общества на партии (политические союзы). Более того, по мнению Монтескье, возникновение, формирование, развитие и активная деятельность партий являются своеобразным показателем демократичности общественного строя. В зависимости от наличия партий Монтескье ставит качество и степень свободы в государстве. Однако слишком широкая свобода партий ведет к отрицанию свободы вообще. Поэтому необходима регламентация, разумное ограничение партий.
   Он считал, что партии существовали, и будут существовать вечно, практически независимо от степени развитости общественных отношений, формы государственного правления и политического режима. В относительно свободном обществе партии неизбежны.
   Ж.-Ж. Руссо (1712 - 1778) одновременно с понятием "партия" использовал термины "частная ассоциация" и "частное общество".
   Ж.-Ж. Руссо, так же как и Ш. Монтескье отрицал естественность и закономерность возникновения партий как результата определенного уровня общественных отношений. Партии препятствуют формированию "общей воли" в государстве, то есть разъединяют людей. Каждый гражданин должен сам принимать решения, а для этого партий в обществе не должно быть.
   Д. Юм (1711 - 1776) использовал термин "партийная фракция", рассматривая их как исторически существующие и развивающиеся явления, "которые размножаются естественным путем в течение многих столетий". В ходе своей эволюции партии оказывают губительное воздействие на государственные структуры, в которых они возникают. Когда партийная динамика достигает кульминации, это кончается распадом той системы правления, при которой они возникли. Партии "подрывают систему правления, делают бессильными законы и порождают самую яростную вражду среди людей одной и той же нации".
   Д. Юм различал два вида партий: "личные", основанные на личной дружбе или вражде в среде лиц, составляющих соперничающие партии, и "реальные", основанные на реальном различии во мнениях или интересе. "Реальные" партийные фракции, в свою очередь, подразделяются на фракции, основанные на "интересе", "принципе" и "привязанности". Главную роль он отводил "фракциям интересов".
   Э. Берк (1729 - 1797), в отличие от своих современников, использовал исключительно термины "партия" и "политическая партия". Он считал, что "партия - это устойчивое объединение людей, которое стремится посредством совместных усилий на основе собственных общих принципов служить общенациональным интересам". Политические партии являются одним из необходимых элементов свободного государства.
   В отличие от Э. Берка, Б. Констан считал, что партия - это объединение людей, исповедующих одну и ту же политическую доктрину. В этом случае партия выступает, прежде всего, как носитель идеологии.
   Американский государственный деятель Б. Франклин (1706 - 1790) рассматривал партии как идейные течения, преследующие единую, общую цель - "общественное благоденствие" и различающиеся лишь в "разных методах его достижения". Б. Франклин отождествлял партии с разногласиями и считал, что они существуют везде, где есть свобода. Именно партии и разногласия помогают сохранить свободу.
   Первый президент США Д. Вашингтон (1732 - 1799) в своем "Прощальном послании" писал об опасных последствиях "партийного духа" и считал партии готовым оружием для подрыва власти народа и узурпации правительственной власти. Он был убежден в том, что партии совершенно непригодны в рамках республиканской формы правления.
   Четвертый президент США Д. Мэдисон (1751 - 1836), впрочем, как и Д. Вашингтон рассматривал понятие "партийная фракция". По его мнению, борьба между партиями неизбежна. Природу партий следует искать в самой человеческой природе: различие во взглядах постоянно разделяет людей на партии. Источником создания партийных фракций явилось неравенство в распределении богатств. Таким образом, Д. Мэдисон рассматривал партии как группы общественного мнения: образование партий происходит именно из-за различий во взглядах.
   Несколько позднее, в начале 20 века 28-ой президент США Вудро Вильсон (1856 - 1924) не изменил традиции недоверия к партиям, считая, что партии - это враждующие секты "политических фарисеев".
   Идеологи Великой французской революции также не могли пройти мимо такого явления, как "партия". Так, например, Сен-Жюст (1767 - 1794) характеризовал "любую партию как преступную" и "любую фракцию как посягательство на суверенитет", так как они "нейтрализуют общественное благо". Аналогично М. Робеспьер (1758 - 1794) видел в партиях "коалицию против всеобщего блага".
   Немецкий философ Г. Гегель (1770 - 1831) связывал понятие и сущность партий с чисто субъективными убеждениями и частными интересами. При этом он оперировал понятиями "политическая корпорация" и "политическое сословие".
   Последователь Г. Гегеля А. Руге (1802 - 1880) рассматривал партии как способ избежать революцию. Партии являются воплощением тенденции к прогрессу, к изменениям. Под партиями А. Руге понимает движущие силы и организационные формы либеральных и демократических идей, противопоставляемых консервативному государственному режиму. Таким образом, А. Руге формирует понятие "партия" через противопоставление правительству. А вот другой последователь Г. Гегеля К. Розенкранц считает, что партии - это группы общественного мнения.
   Швейцарский государствовед середины 19 века Й. К. Блунчли одним из первых высказал мнение о том, что партии не являются элементом государственного организма, а представляют собой свободные общественные группы, объединяющиеся на основе общих убеждений. Таким образом, главная идея Й. К. Блунчли состоит в том, что партии не входят состав государства, а являются негосударственным политическим институтом.
   Партии являются естественно-необходимым выражением внутренних побуждений в общественной жизни. Кроме того, Й. К. Блунчли связывает появление и распространение партий в государстве с уровнем развития. Только у наиболее одаренных и свободных народов обнаруживается наиболее решительное формирование партий.
   Французский мыслитель А. де Токвиль (1805 - 1859), оперируя понятиями "партия" и "политическая ассоциация", усматривал искусственный элемент их образования: партии не только продолжают природные разногласия между людьми, но и конъюнктурно формируются вокруг отдельного политического деятеля. Партии, по Токвилю, это "зло, присущее свободным формам правления".
   Г. Еллинек (1851 - 1911), как и Й. К. Блунчли, выводит партии за пределы государства. Политические партии, по его мнению, это группы, которые объединены общими убеждениями, направленными на определенные государственные цели, и стремятся к проведению этих убеждений в жизнь. А вот немецкий ученый начала 20 века В. Хасбах рассматривал партию как союз людей с одинаковыми политическими взглядами и целями, стремящихся к завоеванию политической власти с целью использования ее для реализации собственных интересов.
   Нельзя пройти мимо марксистско-ленинских взглядов на партию. Согласно В. И. Ленину (1870 - 1924), политическая партия - это высшая форма классовой организации. Партия представляет собой политическую организацию, выражающую интересы определенного общественного класса.
   Другой точки зрения придерживался Ю. О. Мартов, который отметил, что партия - это союз единомышленников, ставящих себе одни и те же цели и соединяющих свои силы для согласованной деятельности.
   Значительный вклад в изучение партий внесли М. Я. Острогорский и Р. Михельс, которые являются одними из основателей партологии - науки о политических партиях.
   М. Я. Острогорский (1854 - 1919) считал, что партия - это свободное объединение граждан, которое не поддается внешнему воздействию. По его мнению, партийная система является лишь формально демократичной. Этот формализм усиливает слабости, присущие демократии, и уменьшает её силу. М. Я. Острогорский выступает против постоянных партий. Он считает, что партии должны быть группировками граждан, специально созданных для осуществления определенных политических требований.
   Р. Михельс (1876 - 1936) выдвинул идею неизбежности олигархического перерождения всех демократических партий и систем. Партии он рассматривает как внешнее образование, механизм, несвязанный с партийными массами. Партия - это средство достижения целей. Если партия становится самоцелью, с собственными интересами, то она целенаправленно отделяется от той социальной группы, которую представляет.
   Философ русского зарубежья И. А. Ильин (1883 - 1954) рассматривал партию как "союз граждан, сорганизовавшихся для того, чтобы захватить государственную власть в свои руки".
   И. А. Ильин особо отметил, что демократии вырождаются через партийность. Демократии гибнут и разлагаются именно от партийного строения. Ведь никто не мешает людям создать партию, требующую для себя монополию. Кроме того, партия - это всегда только часть общества, то есть меньшинство. Но, стремясь завоевать и осуществлять власть, это меньшинство навязывает свою волю большинству.
   Особый вклад в становлении партологии внес французский ученый М. Дюверже (род. в 1917 г.). Проанализировав результаты исследований предшественников, а также, проведя ряд собственных исследований, он в своём труде "Политические партии" описал масштабную теорию о партиях, в которой затронул такие вопросы, как происхождение партий, их эволюция и типология, партийное руководство, структура и инфраструктура партий, союзы партий, партийные системы, взаимодействие партий и структур управления, влияние партий на общественное мнение, партии и выборы и др.
   Особый упор М. Дюверже делал на структуру партии. Он считал, что партия - это "общность на базе определенной специфической структуры". В структуре партии выделяются следующие элементы: базовые элементы (комитет, секция, ячейка, милиция), члены партии (активисты, симпатизанты, избиратели), руководство партии и парламентарии, то есть представители партии в парламенте. Он выделял партии с прямой и непрямой, сильной и слабой структурой. Кроме того, он различал централизованные и децентрализованные, кадровые и массовые партии. Происхождение партий может быть электоральным, парламентским и внешним.
   Различна трактовка понятия партии в нормативно-правовых актах. Так в Конституции Швеции (от 28 февраля 1974 г.) под партией понимается "любое объединение или группа избирателей, которые выступают на выборах под особым наименованием".
   В Законе ФРГ "О партиях" (1967 г.) говорится о том, что партии - это "объединения граждан, которые постоянно или длительное время оказывают влияние на формирование политической воли в рамках Федерации или одной из земель и желают участвовать в представительстве народа в Бундестаге или одном из ландтагов при условии, что они в достаточной мере гарантируют серьезность таких намерений их фактическим отношением к делу и, в частности, численностью и постоянством организации, числом членов и активной общественной деятельностью".
   А вот согласно Федеральному Закону РФ "О политических партиях" (от 11 июля 2001 г.) политическая партия - "это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления".
   В современной российской политологии нет единого мнения о том, что же такое политическая партия. Так, например, А. Кулик считает, что партия - это "общественная организация, которая открыто ставит своей целью установление (или удержание) контроля над ключевыми позициями в структурах государственной власти и управления через соревнование с другими партиями в электоральном процессе".
   А. И. Соловьев под партией понимает специализированную, организационно упорядоченную группу, объединяющую наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащей для борьбы за завоевание и использование высшей политической власти.
   По мнению Б. И. Краснова партия - это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. Н. Н. Колмакова считает, что политическая партия представляет собой "добровольное политическое объединение граждан, связанных идеологической общностью и стремящихся к реализации программных целей посредством борьбы за власть или участия в осуществлении власти". М. А. Василик считает, что партия - это "общественная организация, которая открыто ставит своей целью установление или удержание контроля над ключевыми позициями в структурах государственной власти и управления через соревнование с другими партиями в электоральном процессе". К. А. Воробьев считает, что партия - это "организация, объединяющая наиболее активных представителей общественного класса или социального слоя, выражающая их интересы и руководящая ими в политической борьбе".
   Тревожит тот факт, что далеко не во всех учебных пособиях по политологии дается определение политической партии. Так, нет информации о партиях в учебниках А. С. Панарина, М. Х. Фарукшина, А. А. Дегтярева и др.
   Таким образом, можно выделить несколько основных исторически сложившихся подходов к понятию "политическая партия":
   а) партия - идеология (Б. Констан, Б. Франклин, Д. Мэдисон, Й. К. Блунчли). Партия - это группа людей объединенных общей идеологией, убеждениями, это идейные течения,
   б) партия - власть (Ф. Бэкон, Д. Сартори, А. Кулик, М. Василик, Закон ФРГ "О партиях" (1967 г.), Ж. Бюрдо). Партия понимается как объединение созданное с целью завоевания, осуществления и удержания власти,
   в) партия - класс (К. Маркс, В. Ленин, К. Воробьев). Партия - это организация, отстаивающая интересы определенного класса, социального слоя, и включает в себя активистов этого класса,
   г) партия - структура (М. Дюверже, Р. Михельс, М. Вебер). Партия понимается как объединение, отличающееся особой внутренней структурой и инфраструктурой,
   д) партия - лидер (А. де Токвиль). Партия - группа людей, объединенных вокруг определенного политического лидера,
   е) партия - интерес (Т. Гоббс, Д. Юм, Г. Гегель, Ж.-Ж. Руссо, М. Робеспьер). Партия рассматривается как группа людей, объединенных общими интересами,
   ж) комбинированный подход. Это господствующий в современной политологии подход. Он представляет собой синтез вышеперечисленных подходов. Однако здесь существует множество различных вариаций определения партии. Вот некоторые из них:
   - партия как группа людей, объединенных общими интересами, идеологией, созданная с целью завоевания (удержания) и осуществления власти (В. Хасбах, В. Перевалов),
   - партия как объединение, созданное с целью выражения интересов части населения в государственных органах путем осуществления государственной власти (Б. Краснов, Федеральный Закон РФ "О политических партиях" от 11 июля 2001 г.),
   - партия как группа людей, объединенных общей идеологией и стремящаяся к осуществлению власти (Ю. Мартов, Г. Еллинек, Н. Колмакова).
   Также нужно отметить, что в политической науки существуют плюралистическое, авторитарное и тоталитарное понимание партии. Основной упор здесь делается на ту роль, которая отводится политическим партиям в обществе. Так, согласно тоталитарному подходу в обществе должна быть только одна партия, которая является стержнем политической системы, пронизывающим все сферы общества. Такой подход господствовал в советской науке. Противоположное понимание партии у сторонников плюралистического подхода, которые выступают за многопартийность. При этом партии равноправны и не являются элементом политической системы, хотя активно участвуют в деятельности различных органах власти.
   Помимо этого, можно выделить негативный, позитивный и нейтральный подходы к партиям. Сторонниками негативного подхода являются Т. Гоббс, Д. Юм, М. Робеспьер, А. де Токвиль, Д. Вашингтон, Д. Мэдисон, В. Вильсон, М. Острогорский, И. Ильин и др. Сторонниками позитивного - Б. Франклин, Ш. Монтескье, А. Руге, Э. Берк и др.
   К основным аргументам сторонников негативного подхода, на наш взгляд, можно отнести:
   а) формализм. Партийная система недемократична по своей природе. Она демократизирована лишь с виду. Партийное строение усиливает слабости демократии и сводит ее на нет. Демократия вырождается именно через партийное строение;
   б) тенденция партий к осуществлению монополии в обществе. Рано или поздно появляется партия, которая стремится монополизировать власть (и ей это удается);
   в) партия - это всегда часть целого, то есть часть общества. Партия всегда остается меньшинством по отношению к обществу в целом. Но посягает эта часть общества на все целое, на власть в государстве. Она стремится навязать государству свою программу вопреки желанию всех остальных граждан. То есть партия - это меньшинство, которое навязывает (по крайней мере, стремится навязать) свою волю большинству;
   г) партии из средства достижения целей превращаются саму цель;
   д) партии разъединяют общество, разделяют народ на противоборствующие группы.
   Основными аргументами сторонников позитивного подхода, на наш взгляд, являются:
   а) признание законности партий обусловлено признанием законности разнообразных мнений в обществе;
   б) партии - это неотъемлемый элемент демократии. Они аккумулируют, выражают и отстаивают интересы граждан в органах власти, являясь своеобразным мостом, посредником от общества к государству;
   в) партии способствуют процессу социализации личности;
   г) партии преследуют общую цель - общественное благо. Они продвигают и реализуют национальные интересы.
   В современной политологии доминирует нейтральный подход. Современные политологи изучают политические партии, не задаваясь вопросом: партия это зло или добро. Они относятся к партиям как к данности: партии существуют и поэтому их надо изучать.
   Этимология понятия "политическая партия".
   Партии - от латинского слова "partis" - часть. То есть партия - это часть чего-то целого. В отношении политической партии этим целым выступает общество. Таким образом, используя этимологический метод, мы получили следующее определение: политическая партия - это группа людей, часть общества, объединенная по какому-либо признаку.
   Формирование окончательного определения понятия "политическая партия".
   Вначале выделим признаки партии. Таковыми являются:
   а) партия - это группа людей,
   б) партия выражает интересы части населения,
   в) партия стремится к завоеванию и осуществлению власти,
   г) партия вырабатывает определенную идеологию. Сторонники партии имеют общие взгляды, убеждения,
   д) партия имеет особую внутреннюю структуру.
   Методом синтеза получаем окончательное определение: политическая партия - это группа людей с общими взглядами и убеждениями, объединенных в особую организацию, которая выражает интересы определенной части общества путем осуществления государственной власти, участия в деятельности государственных органов.
   Планирование лекции.
   После того, как мы четко определились с понятийным аппаратом необходимо уточнить методы подачи информации, ведения лекции, формы контроля знаний. Соответственно на этом этапе необходимо выбрать метод работы с понятийным аппаратом на лекции (метод свободного выбора, метод одной позиции, метод самостоятельной работы, метод совместного поиска). Необходимо разработать задания для контроля знаний.
   В конце преподаватель должен проверить готовность к лекции: проверить подготовленный материал, задания для контроля знаний, убедится в правильности выбранных методов лекционной работы с понятиями. По завершению можно приступать к лекции.
   Таким образом, предлекционная работа с понятийным аппаратом включает в себя:
   а) изучение понятийного аппарата:
   - выявление ключевых понятий и терминов,
   - выявление этимологии каждого из понятий,
   - изучение эволюции представлений о рассматриваемых понятиях, выявление основных подходов к ним,
   - формулировка окончательного определения рассматриваемых понятий;
   б) планирование лекции: уточнение методов подачи информации, ведения лекции, форм контроля знаний.
  
   Из опыта лекционной и проверочной работы с понятийным аппаратом в курсе политологии
  
   При осуществлении лекционной и проверочной работы необходимо учитывать, что процесс преподавания политологии в соответствии с деятельностными принципами данной науки кроме всего прочего включает в себя следующее:
   а) введение студентов в плоскость практико-теоретических (политологических) проблем;
   б) трансляцию студентам уже имеющихся в истории мыслительных образцов решения такого рода проблем;
   в) обучение студентов "эзотерическим" способностям: умению моделировать, проектировать, программировать и т.д., необходимым как для участия в политической практике, так и для переорганизации и развития самой науки политологии.
   Все это требует, в первую очередь, специальных форм и методов работы, в которых данные проблемы могут быть репрезентированы как имеющие объективную (всеобщую) значимость, а потому задевающие и личностно включающие каждого.
   Одной из таких форм может выступать организационно-деятельностная игра (ОДИ), элементы которой используются при преподавании политологии в ряде российских учебных заведений.
   В качестве примера здесь можно привести игру по поводу будущего России, которая проводилась в 1990 году преподавателем политологии Н. Громыко с учащимися нескольких московских учебных заведений. Преподавателем была организована беседа с учащимися, продолжавшаяся несколько занятий, на тему, какой быть нашей стране: социалистической или капиталистической, с открытыми и закрытыми границами.
   В ходе игры имитировалась та полемическая ситуация, которая насыщала в то время общественное сознание и активнейшим образом обсуждалась в печати. После того, как два полярных принципа, которые отстаивали учащиеся, были выявлены и зафиксированы в качестве альтернативных, столкновение этих двух принципов, всерьез "разыгранных" на спорящих учениках, было представлено в виде мыслительной проблемы. На втором этапе преподаватель начал развертывать и конкретизировать данную проблему. На третьем этапе учащимся было показано, что сами принципы, которые определяют и до сих пор детерминируют сознание политиков и политологов, а также и сознание самих учеников, - именно эти принципы должны стать предметом их рефлексии. Наконец, на четвертом этапе учащиеся вместе с преподавателем стали участвовать в процессе "идеирования" (порождения нового принципа) и моделирования. Учащиеся стали осуществлять самостоятельные мыслительные шаги-пробы, направленные на поиск так называемого "третьего пути".
   Однако, применяя нетрадиционные формы работы со студентами (такие как ОДИ), нельзя забывать про традиционные лекционные и семинарские занятия, которые сохраняют важное значение в педагогическом процессе.
   Подача понятийного аппарата на лекции может, на наш взгляд, осуществляться несколькими методами:
   а) последовательное построение. Лекция преподавателем строится как логическая последовательность. Отдельные понятия и термины соединяются в своеобразную цепочку;
   б) построение, основанное на сравнении. Сравнение уместно, когда одно понятие хорошо знакомо студентам и им предстоит узнать новое о другом понятии. Например, о политических партиях студенты знают лучше, чем о группах давления. Поэтому сначала выделяются элементы и признаки политических партий, чтобы в дальнейшем по каждому из этих признаков рассмотреть особенности групп давления;
   в) проблемное построение. В начале сообщается информация о ряде имеющих место в общественной жизни фактах, затем следует констатация обусловленной проблемы, рассмотрение ее возможных решений, определение критериев оценки, оценка решения и меры, необходимые для решения проблемы. Например, понятие "политическая партия" может рассматриваться через призму такой проблемы как роль партий в построении демократического общества. Все элементы, признаки и функции партий выявляются посредством рассмотрения данной проблемы.
   Процесс подачи понятийного аппарата во время лекционного занятия в значительной степени зависит от выбранного преподавателем метода работы: метода совместного поиска, самостоятельной работы, свободного выбора или метода одной позиции.
   Если выбран метод самостоятельной работы, то задача преподавателя заключается в том, чтобы задать направление поиска, предоставить список рекомендуемой литературы и осуществить в итоге контроль знаний. Направление поиска может быть общим для всей группы или индивидуальным для каждого студента. Кроме того, студенты могут быть разделены на несколько микрогрупп. В качестве примера направления поиска можно привести задание проанализировать позитивные и негативные подходы к понятию "политическая партия".
   При использовании метода сравнения подача понятийного аппарата осуществляется путем сравнения одного понятия с другим. Например, преподаватель определяет понятие "политическая партия" через сравнение с понятием "группа давления". Для этого выявляются признаки и элементы обоих понятий (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Сравнение понятий "политическая партия" и "группа давления"

Группа давления

  

Политическая партия

   Объединение людей

+

   Объединение людей
   Защита интересов отдельной группы людей

+/-

   Защита интересов части общества
   Осуществление давления на власть

-

   Завоевание власти,
   ее осуществление и удержание
  
   После того, как все признаки и элементы выявлены, их сравнивают и, опираясь на противоположные признаки, формируют (желательно совместно со студентами) определение понятия "политическая партия". Упор в данном определении будет сделан на такие признаки партии, как завоевание и осуществление власти, а также отстаивание интересов части населения.
   Главная отличительна черта лекции, построенной по принципу совместного поиска, заключается в том, что преподаватель совместно со студентами ищет ответы на поставленные в начале лекции вопросы. Например, совместно выясняют, что же такое политическая партия. Преподаватель здесь выступает в качестве арбитра, контролируя процесс рассуждений и направляя студентов в нужное русло. Данный метод может быть эффективно осуществлен только высококвалифицированным и хорошо подготовленным преподавателем.
   Метод одной позиции. Лекция проходит под диктовку преподавателя. Превалирует его точка зрения. Студенты лишь фиксируют в тетрадях то определение, которое дал преподаватель. Лекция превращается в монолог преподавателя. Данный метод не требует особой квалификации преподавателя и применяется за частую начинающими преподавателями или преподавателями, которые не хотят особо утруждать себя "выдумыванием" нетрадиционных форм подачи информации на лекции. Лекция может стать скучной, монотонной и неинтересной для студентов. Здесь много зависти от личности преподавателя.
   В отличие от метода одной позиции, здесь преподаватель при использовании метода свободного выбора преподаватель дает несколько основных подходов к рассматриваемому явлению и предоставляет им выбор между ними. Преподаватель инициирует студентов на диалог о том, какой же подход наиболее приемлем. Лекция становится живой, интересной для студентов, которые могут свободно высказать свое мнение.
   Важным элементом изучения курса политологии является система контроля знаний студентов. Кроме традиционных методов (семинары, коллоквиумы, индивидуальные собеседования), в практике преподавания политологии широко применяется непрерывный контроль усвоения знаний путем вычисления рейтинга (показателя качества работы по предмету в межсессионный период).
   Основу рейтинговой системы составляет индивидуальный подход к обучению и оценке знаний студентов. Итоговая оценка по курсу, выраженная в баллах (по 100 - бальной шкале), набирается в течение учебного семестра по всем видам аудиторных и внеаудиторных занятий (семинары, опросы, контрольные работы, рефераты, коллоквиумы и т.д.). Общий уровень подготовки оценивается персональным рейтингом индивидуально для каждого студента.
   Большое значение в системе контроля знаний студентов имеют семинары. Чтобы семинары действительно выполняли роль по активному закреплению усвоенного на лекциях материала, их необходимо стараться проводить только в форме дискуссий, когда преподаватель выступает в роли своеобразного дирижера. Особенно популярными среди студентов и одновременно эффективными по результатам являются семинарские занятия в форме пресс-конференций, викторин, круглых столов, "теледебатов" и т.д.
   В систему контроля знаний входит также итоговая отчетность студентов. Формой отчетности может стать экзамен, зачет, курсовая работа или другая научная работа (рецензия, статья, эссе и т. п.). Особое внимание необходимо уделять курсовым и иным научным работам студентов. Это хотя и скромные, но вполне самостоятельные научные исследования, в ходе которых студенты получают возможность проявить свою способность к работе с научной литературой, эрудицию, умение анализировать, рассматривать гипотезы и делать выводы. Тематика научных работ должна готовиться преподавателем с особой тщательностью.
   Проверить и отследить уровень понимания понятий можно такими методами, как опрос, контрольная работа, тестирование и др. Примеры некоторых заданий приведены в Приложении А.
   Таким образом, можно сделать вывод о том, что лекционная и проверочная работа с понятийным аппаратом требует высокой квалификации, подготовленности и эрудированности преподавателя, который должен подойти к занятиям со всей ответственностью. Ведь в зависимости от того, как преподаватель сможет преподнести материал, зависит, будут ли реализованы цели и задачи политического образования, каким будет новое поколение и общество в целом.
  
   Выводы
   Современный этап развития методики преподавания политологии характеризуется поиском эффективных методик обучения, в том числе и методов работы с понятийным аппаратом, который представляет собой совокупность понятий и категорий, образующих целостную систему. Между понятиями существуют многообразные отношения, подчиняющиеся законам логики. Установление отношений между понятиями, осуществляемое в процессе познания и обучения, производится с помощью определения, обобщения, систематизации и сравнения.
   При работе с понятийным аппаратом необходимо учитывать его особенности. У понятийного аппарата политологии, на наш взгляд, можно выделить такие особенности, как сочетание разнородных понятий по причине междисциплинарного характера политологии; мозаичность и даже путаница в определениях объекта и предмета политологии, что непосредственно сказывается на ее понятийном аппарате; отсутствие единой политологической теории, единого понятийного аппарата политологии; национальные различия; эволюционирование и изменение понятия и категории с течением времени изменяются. Понятийный аппарат превращается в своеобразный "живой" организм.
   В ходе исследования нами было выявлено девять основных методов работы с понятийным аппаратом. Это метод совместного поиска, метод самостоятельной работы, метод сравнения, метод синтеза, этимологический метод, метод свободного выбора, метод одной позиции, метод размытых понятий и дедуктивный метод.
   Необходимо учесть, что в чистом виде данные методы применяются редко. Чаще всего они применяются в сочетании друг с другом.
   Большое значение имеет контроль знаний, который можно осуществить с помощью опроса, контрольной работы, тестирования, написания научной работы (реферата, курсовой работы, рецензии, статьи и т. п.).
   Задача преподавателя состоит не просто в том, чтобы научить студентов работе с понятийным аппаратом, а заинтересовать их, пробудить у студентов интерес к изучению политологи и ее понятийного аппарата. Ведь процесс обучения - это встречный процесс. Необходимо направить усилия на формирование у студентов своей гражданской позиции по вопросам, рассматриваемым в рамках политической науки. Студенты должны не просто ориентироваться в понятийном аппарате и многочисленных подходах к тем или иным понятиям, у них должно сформироваться свое мнение по отношению к этим понятиям.
   Пример работы с понятием "политическая партия" наглядно показал отсутствие единого понятийного аппарата, единой политологической теории. Было выявлено семь основных подходов к пониманию политических партий. И даже в современных учебных пособиях по политологии нет единого мнения в определении понятия "политическая партия". Что же говорить о понятийном аппарате политологии в целом, который включает около сотни понятий, терминов и категорий. Кроме того, долгое время наравне с понятием "партия" использовались такие термины, как "союз", "политический союз", "частная группа", "частное общество", "партийная фракция", "политическая корпорация", "ассоциация". По причине подобного разнообразия мнений и подходов появились расплывчатые и взаимопересекающиеся понятия.
   В этих условиях почти невозможным становится создание единого понятийного аппарата политологии. Однако развитие понятийного аппарата политической науки идет от общего к частному: от общих и расплывчатых понятий типа "группа людей", "союз" к конкретным понятиям, типа "политическая партия", "группа интересов", "группа давления", "общественное объединение". А это уже облегчает работу с понятийным аппаратом. Если, при этом, использовать различные методы, то создание единого понятийного аппарата политической науки в ближайшие годы становится вполне реальным. А для этого необходимы регулярные очные или заочные собрания ведущих политологов страны. Благо современные средства коммуникации (в частности, Интернет) позволяют это сделать. Если при этом теоретические исследования будут подкрепляться практическим опытом преподавательской деятельности, то это только способствует улучшению эффективности политического образования.
  
   См.: Понятие [Электронный ресурс]. Российская педагогическая энциклопедия. Более 2000 терминов. - М., [2004]. Режим доступа: http://www.otrok.ru/teach/enc/index.php?n=16&f=97 - Заглавие с экрана
   См.: Понятие [Электронный ресурс]. Проект Федерации интернет-образования - энциклопедия "Словарь. Ru". - М., [2003]. Режим доступа: http://dictionary.fio.ru/article.php?id=32013 - Заглавие с экрана
   Определение [Электронный ресурс]. Российская педагогическая энциклопедия. Более 2000 терминов. - М., [2004]. Режим доступа: http://www.otrok.ru/teach/enc/index.php?n=15&f=34 - Заглавие с экрана
  
   См.: Общая и прикладная политология: учебное пособие / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ; Изд-во "Союз", 1997 - С. 15-16.
   Тощенко, Ж. Т. О понятийном аппарате социологии / Ж. Т. Тощенко // Социс - 2002. - N9 - С. 3
   Мощелкова, Е. Н. Изучение истории политических учений на философском факультете Московского университета / Е. Н. Мощелкова // Вестник Московского университета. Сер. 12. Политические науки. - 2001 - N5 - С. 13-21
  
   См.: Громыко, Н. Деятельностные принципы преподавания политологии [Электронный ресурс]. Электронная версия журнала "Российское аналитическое обозрение". - М., [1995]. Режим доступа: http://www.df.ru/~metuniv/rao/95-1/1314.htm - Заглавие с экрана
   См.: О формировании математических понятий // Педагогика. - 2005. - N10. - С. 116-117
   См.: Определение [Электронный ресурс]. Российская педагогическая энциклопедия. Более 2000 терминов. - М., [2004]. Режим доступа: http://www.otrok.ru/teach/enc/index.php?n=15&f=34 - Заглавие с экрана
   См.: Долинина, И. Новые понятия в старой оболочке [Электронный ресурс]. Электронная версия газеты "Учительская газета". - М., [2006]. Режим доступа: http://www.ug.ru/01.06/pg9.htm - Заглавие с экрана
   Данные этапы были выделены нами на основе наблюдения за работой ряда преподавателей ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева.
  
   Гурбатова, Е. Р. Роль допонятийных форм мышления в обучении детей математике / Е. Р. Гурбатова // Педагогика. - 2004. - N6 - С. 41
   См.: там же. - С. 40-41
   См.: Аристотель. Политика.Афинская полития / Аристотель. - М.: Мысль, 1997. - 460с.
   Макиавелли, Н. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия; Государь / Н. Макиавелли. - М.: РОССПЭН, 2002. - С. 132
   Бэкон, Ф. Сочинения: в 2 т. / Френсис Бэкон. - М.: Наука, 1972, Т.2. - С. 382-383
   Цит. по: Бекназар-Юзбашев, Т. Б. Партии в буржуазно-правовых учениях. / Т.Б. Бекназар-Юзбашев. - М.: Наука, 1988. - С. 22
   Гоббс, Т. Левиафан / Томас Гоббс // Антология мировой политической мысли. В 5-ти т. Т. 1. Зарубежная политическая мысль: истоки и эволюция. - М.: Мысль, 1997. - С. 327-328
   См.: Монтескье, Ш. Л. О духе законов / Шарль Луи Монтескье //Монтескье, Ш. Л. Избранные произведения. - М.: Госполитиздат, 1955. - С. 424
   Юм, Д. Сочинения: в 2-ух т. / Д. Юм. - М.: Мысль, 1965. Т.2. - С. 598
   См.: Юм, Д. Сочинения: в 2-ух т. / Д. Юм. - М.: Мысль, 1965. Т.2. - С. 598-601
   Бёрк, Э. Правление, политика и общество / Э. Берк. - М.: КАНОН-Пресс-Ц; Кучково поле, 2001. - С. 124
   Франклин, Б. Избранные произведения / Бенджамин Франклин - М.: Госполитиздат, 1956. - С. 582
   См.: Бекназар-Юзбашев, Т. Б. Партии в буржуазно-правовых учениях. / Т.Б. Бекназар-Юзбашев. - М.: Наука, 1988. - С. 36-37
   См.: Там же. - С. 122
   Цит. по: Там же. - С. 54-55
   См.: Там же. - С. 62-63
   См.: Bluntschli, J. C. Charakter und Geist der politischen parteien. Nordlingen, 1869. S. 9
   Токвиль, А. де. Демократия в Америке / Алексис де Токвиль. - М.: Прогресс, 1992. - С.140 всего 554 с.
   См.: Мартов, Ю. О. Письма и документы [Электронный ресурс]. Электронная библиотека BOOKZ.RU. - М. [2005]. Режим доступа: http://bookz.ru/authors/martov-u/martov.html - Заглавие с экрана
  
   См.: Острогорский, М. Я. Демократия и политические партии / М. Я. Острогорский. - М.: РОССПЭН, 2003. - 640 с.
   Михельс, Р. Социология политической партии в условиях демократии / Р. Михельс // Антология мировой политической мысли. В 5 т. Т. 2. Зарубежная политическая мысль ХХ века. - М.: Мысль, 1997. - С.190-191
   Ильин, И. А. Партийное строение государства [Электронный ресурс]. Собрание публикаций православно-монархической ориентации "Российская государственность". - М., [2005]. Режим доступа: http://gosudarstvo.voskres.ru/ilin/nz/nz-83.htm - Заглавие с экрана.
   Дюверже, М. Политические партии / пер. с франц. Изд. 3-е / Морис Дюверже. - М.: Академический Проект, 2005. - С. 18
   Цит. по: Зарубежное регулирование политических партий [Электронный ресурс]. Библиотека Национального демократического института (NDI). - М., [2005]. Режим доступа: http://www.ndi.ru/topics/pol_part_exp.htm - Заглавие с экрана.
   Цит. по: Зарубежное регулирование политических партий [Электронный ресурс]. Библиотека Национального демократического института (NDI). - М., [2005]. Режим доступа: http://www.ndi.ru/topics/pol_part_exp.htm - Заглавие с экрана.
   Федеральный Закон РФ "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. [Электронный ресурс]. Электронная версия журнала "Экономика и жизнь". - М., [2004]. Режим доступа: http://www.akdi.ru/gd/proekt - Заглавие с экрана.
   Кулик, А. Н. Посттоталитарные партии в политическом процессе: методология исследования / А. И. Кулик // Мировая экономика и международные отношения. - 1994. - N2. - С.35
   См.: Соловьев А.И. Политология: Политическая теория. Политические технологии: Учеб. для студентов вузов. - М.: Аспект-Пресс, 2001. - 559 с.
  
   Политология / под ред. Колмаковой Н.Н. [Электронный ресурс]. Учебные пособия и публикации кафедры политологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого. - Тула, [2000]. Режим доступа: http://home.tula.net/tgpu/resources/ politolog/lec9.html#parag2 - Заглавие с экрана
   Политология: словарь-справочник / М. А. Василик, М. С. Вершинин и др. - М.: Гардарики, 2000. - С. 201
   Воробьев, К. А. Политология: учебное пособие для ВУЗов. Изд. 2-е. - М.: Академ. Проект, 2005. - С. 274
   См., напр.: Панарин, А. С. Политология: учебник. / А. С. Панарин. - М.: ТК Велби, 2004. - 440 с.; Дегтярев, А.А. Основы политической теории: учебное пособие / А. А. Дегтярев. - М.: Высшая школа, 1998. - 239 с.
   См.: Громыко, Н. Деятельностные принципы преподавания политологии [Электронный ресурс]. Электронная версия журнала "Российское аналитическое обозрение". - М., [1995]. Режим доступа: http://www.df.ru/~metuniv/rao/95-1/1314.htm - Заглавие с экрана
   См.: Громыко, Н. Деятельностные принципы преподавания политологии [Электронный ресурс]. Электронная версия журнала "Российское аналитическое обозрение". - М., [1995]. Режим доступа: http://www.df.ru/~ metuniv/ rao/95-1/1314.htm - Заглавие с экрана
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Понятие Б - это не А

Понятие А - это ...

Понятие Б

Понятие А

Признак 1

Признак 2

Признак 2

  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"