Посудин Сергей Владимирович : другие произведения.

Дореволюционное монархическое движение на территории современного мордовского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОСУДИН С.В.

Дореволюционное монархическое движение на территории современного мордовского края.

  
  
   В дореволюционной России мордовского края как отдельной административной единицы не было. В состав современного мордовского края вошли территории 12 уездов: Лукояновского и Сергачского уездов Нижегородской губернии; Инсарского, Керенского, Краснослаботского, Наровчатского, Саранского уездов Пензенской губернии; Алатырьского, Ардатовского и Карсунского уездов Симбирской губернии; а также Спасского и Темниковскогго уездов Тамбовской губернии. Монархическое движение в начале 20 века наиболее активно при этом развивалось в пяти из них: Сергачском, Инсарском, Саранском, Ардатовском и Карсунском уездах.
   Несмотря на расхожее мнение о всяческой поддержке монархического движения со стороны властей, это было не совсем так. Конечно, власти оказывали некоторую помощь монархистам, особенно в периоды особого разгула преступности и террора, но в целом положение всех легальных и многих полулегальных организаций было примерно одинаковым. Особенно это проявлялось в провинции, например, на территории современного мордовского края. История знает массу примеров притеснения правых организаций местными властями. Например, в октябре 1912 года в Симбирской губернии доктор философии И. Г. Симмонсен выпустил листок-объявление "К празднованию трехсотлетия царствования Дома Романовых и отечественной войны 1812 года", где поздравлял и прославлял Императорский Дом, а также предлагал всем жителям Ардатовского, Алатырского и Карсунского уездов участвовать в поднесении Его Императорскому Величеству роскошного альма в день упомянутого юбилея. Однако Симмонсен за эти деяния был подвергнут местными властями уголовному преследованию и даже аресту, объясняя это тем, что Симмонсен делал это без предварительного разрешения министерства Императорского двора.Еще раньше, в 1908 году, на территории мордовского края ряд монархистов распространяли оттиски в виде открытых писем с изображением Его Императорского высочества наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича. Однако все оттиски были изъяты.
   Монархические организации на мордовской земле стали появляться после Манифеста 17 Октября 1905 года в ответ на появившиеся вмиг многочисленные радикальные организации и на прокатившуюся по всей стране волну терактов, стачек, забастовок. Выделилось два основных центра распространения монархических организаций на мордовской земле. Первый центр - Пенза. Имея центром Пензу, многие монархисты (в частности, "Союз Русского народа") начали разворачивать свою деятельность, охватив Ардатовский, Карсунский, Инсарский и др. уезды.
   Второй центр - Нижний Новгород. Ряд нижегородских монархических организаций охватили своей деятельностью среди прочих Сергачский и Лукояновский уезды.
   Первая монархическая организация на территории современной Мордовии возникла в Саранске в октябре 1905 года. 26 октября 1905 г. в центре Саранска состоялась монархическая манифестация. По ее итогам выделился актив и наследующий день, 27 октября, был образован "Союз защиты личности". В него первоначально вступил 31 человек (торговцы, фабриканты, землевладельцы и др.). Период наиболее активной деятельности этой организации приходится на II половину 1905 года. Однако к концу 1907 года деятельность "Союза защиты личности" затухает, а организация постепенно растворяется. Связано это в основном с затуханием революционной ситуации в стране. Ситуация в городе постепенно успокоилась и саранские монархисты стали все реже и реже вместе собираться.
   В декабре 1905 года в противовес боевой дружине лево-радикалов, черносотенцы Нижегородской губернии создали вооруженную "Патриотическую дружину". Численность "Патриотической дружины" составила около 200 человек. Во главе дружины встал мордовский крестьянин из села Субботино Сергачского уезда С. К. Махин. Основной целью дружины являлась активная вооруженная борьба с радикальными и террористическими организациями и помощь правоохранительным органам. Деятельность "Патриотической дружины" оказалась настолько успешной, что уже к следующему году были ликвидированы все боевые дружины лево-радикалов и иные радикальные и террористические организации на соответствующей территории. По причине полной реализации поставленных задач деятельность дружины стала затухать. Новые цели поставлены небыли, и дружина за ненадобностью была разоружена.
   Довольно мощное монархическое движение существовало на территории Ардатовского уезда. В конце 1905 года в Ардатовском уезде возникло два подотдела "Союза Русского Народа", численность которых составила 97 человек. Кроме того, существовала разветвленная сеть представительств в каждой волости. Среди лидеров можно отметить волостного старшину Надеждина Василия Егоровича (Пичеурская волость), крестьянина Денисова Алексея Николаевича (Атяшевская волость), крестьянина Карпенкова Николая Семеновича (Наченальская волость), крестьянина Савинова Алексея Дмитриевича (Маконовская волость), Ванина Василия Ивановича (Неклюдовская волость) и др.
   В конце 1905 - начале 1906 гг. в Ардатовском уезде также появилась черносотенная организация неизвестного названия, которая занялась добровольным сыском революционеров. Кроме того, еще в ноябре 1905 года Ардатовское уездное Дворянское собрание организовало Комитет для охраны имущества и безопасности собственников.
   В конце 1905 года два подотдела "Союза Русского Народа" возникли в Инсарском уезде - в селах Лунино и Шувары. Первоначально их численность составляла вместе 25 человек. Однако затем они стали быстро расти, и вскоре были преобразованы в отделы. Так, например, отдел СРН в селе Шувары в 1907 году составил 16 человек. Более того, между ноябрем 1906 г. и сентябрем 1907 г. в инсарском уезде возник еще один подотдел СРН - в селе Еникеева Поляна, численность которого в конце 1907 года составила 9 человек. И это притом, что по всей стране в это время многие монархические организации исчезали, а другие резко теряли в численном составе. В Инсарском уезде наметилась обратная тенденция - в 1906 -1907 гг. монархическое движение здесь только набирало обороты.
   В январе 1906 года в Карсуне (Карсунский уезд) образовалась организация "Всесословное Собрание". Одним из лидеров этой организации стал сельский староста Смоланов из села Большие Березники. "Всесословное Собрание" было тесно связано с Главным Собором Союза Русских Людей.
   Таким образом, на территории дореволюционной Мордовии занимались активной деятельностью по крайней мере 10 монархических организаций. Общая численность их активистов составляла несколько сотен человек (около 250-300 по примерным подсчетам).
   Основными направлениями деятельности мордовских монархических организаций явились помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, антитеррористическая деятельность (борьба с терроризмом).
   Хотя просветительской деятельностью они и занимались, но это направление как-то ушло в тень их основной деятельности. Можно констатировать, что цели дореволюционных мордовских монархистов были односторонними и односложными. Это был один из их недостатков. Когда поставленные цели были реализованы, никакие другие цели не ставились и деятельность организаций затухала, а сами организации исчезали. В этом проявляется нехватка региональных харизматических лидеров, хорошо структурированной идеологии и далеко идущих целей.
   Можно сказать, что они достигнув какого-то уровня, останавливались на этом. А это непозволительно, тем более в революционной обстановке в стране. Какая-то лень не позволила им быть более дальнозоркими.
   См.: ЦГА РМ ф.49, ед. хр. 71, оп.1, арх. N 57
   См.: ЦГА РМ ф.21, ед. хр. 71, 1861-1911, оп.2, арх. N 37
   См.: ЦГАОР СССР, ф.102,00, 1905, д. 125, 4.3; Коллекция документов о "Союзе Русского Народа"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"