Посудин Сергей Владимирович : другие произведения.

Развитие политических партий в современной России. попытка прогноза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посудин С. В.
   Развитие политических партий в современной России. Попытка прогноза.
  
   Прежде, чем делать какие-либо прогнозы развития политических партий России, необходимо выявить основные тенденции, факторы и особенности развития политических партий в постсоветской России.
   Так, например, прослеживается тенденция к снижению внимания партий к вопросам государственного устройства и управления (см., Таблица 1) и увеличение внимания к социальной политике.
   В конце 1980-х - начале 1990-х гг. основную часть программ партии отводили государственному устройству. В середине 90-х гг. главной темой стала экономика. А вначале 2000-х гг. внимание партий и к экономике, и к государству упало. На первый план (хотя и не так явно) выделилась социальная политика.
   Таблица 1. Средний объем тем, в % от общего объема программ партий.
  

1989-1992

1992-2001

2001-2004

   Общий объем, печ. знак

12380

48137

34442

   Гос. устройство

29,13%

18,9%

14,68%

   Экономика

19,57%

31,2%

14,65%

   Социальная политика

14,8%

16,4%

19,1%

   Безопасность и внешняя политика

7,07%

17,6%

11,57%

  
   Интересным представляется также выяснить популярность различных течений у народа. Для этого мы сравним процент поданных голосов за те или иные партии в разные годы, проанализируем динамику рейтинга партий, сравним итоги выборов в Государственную Думу 2003 года с итогами региональных выборов 2005-2006 гг.
   Вначале сравним процент поданных голосов за те или иные партии в разные годы (см., Таблица 2). Здесь также прослеживаются определенные тенденции.
   Одна из тенденций - снижение популярности правых партий. Если в 1993 г. правые получили 27,45% голосов избирателей, в 1999 г. - 14,45%, то в 2003 г. всего 8,27%.
   Таблица 2. Итоги выборов (в %)*
  

Съезд народных депутатов РСФСР,

1990 г.

Гос. Дума РФ, 1993 г.

Гос. Дума РФ, 1995 г.

Гос. Дума РФ, 1999 г.

Гос. Дума РФ, 2003 г.

   Левые

24 (3)

12,4 [1]

28.84 [5]

28.06 [5]

12.86 [2]

   Национал-
   патриоты

-

22,92 [1]

20.54 [6]

8.05 [7]

22.05 [5]

   Левоцентристы

15,2 (3)

9,92 [2]

12.26 [7]

0.96 [5]

4.82 [2]

   Центристы-прагматики

-

8.89 [2]

8.71 [10]

28.71 [5]

44.33 [7]

   Правоцентристы

27,1 (5)

14.2 [4]

13.35 [10]

14.52 [2]

1.36 [5]

   Правые

14,7 (3)

27.45 [3]

11.62 [5]

14.45 [2]

8.27 [2]

   * В ( ) указано количество фракций в парламенте данной ориентации; В [ ] указано количество партий данной ориентации, участвовавших в выборах.
  
   Стабильно 20-22% набирали национал-патриоты. Исключение - выборы 1999 г., когда они получили всего 8,05% голосов. Это связано с появлением на авансцене мощных центристских партий (например, проправительственного "Единство"), которые оттянули на себя значительную часть национал-патриотического электората. Однако уже на следующих выборах национал-патриоты вернули статус - КВО (в основном за счет левого электората), набрав те же 22% с небольшим.
   В середине и II-ой половине 90-х гг. резко подскочила популярность левых, но в начале 2000-х гг. уровень их популярности вернулся к уровню начала 90-х гг.
   В конце 90-х гг., с появлением "Единство" (в последствии "Единой России") резко подскочила популярность центристов-прагматиков, которые стали самой мощной силой в стране. Если в 1993 и 1995 гг. центристы-прагматики набирали около 8-9% голосов, то в 1999 г. они набрали 28,71% голосов, а в 2003 г. - 44,33% голосов.
   Динамика рейтинга партий за период с апреля 2002 г. по апрель 2006 г. показывает, что рейтинг популярности партии "Единая Россия" является волнообразным, цикличным. Пики наибольшей популярности данной партии наблюдались летом 2002 г. и в декабре 2003 - феврале 2004 гг. А пики наибольшей анти популярности - в I семестре 2003 г. и I семестре 2005 г., то есть с периодичностью в 2 года. Если данная тенденция сохранится, то следующий пик анти популярности "Единой России" можно ожидать в I семестре 2007 года, а пик популярности - в конце 2007 - начале 2008 гг., то есть в период очередных выборов в Государственную Думу.
   Динамика популярности КПРФ коренным образом отличается от динамики популярности "Единой России". В отношении КПРФ прослеживается тенденция к постепенному снижению рейтинга популярности партии. Своеобразной точкой отсчета стал июль 2003 года, с которого началось резкое падение рейтинга КПРФ. Пик анти популярности был достигнут в январе 2004 года - 7 %. Затем последовал небольшой рост рейтинга, а за ним его планомерное и постепенное падение.
   ЛДПР отличается относительной стабильностью рейтинга, в котором обнаруживаются небольшие волнообразные колебания. Динамика рейтинга ЛДПР - это, по сути, уменьшенный вариант динамики "Единой России".
   А вот динамика рейтинга популярности СПС и "Яблоко" чем-то напоминает динамику КПРФ - то же постепенное снижение рейтинга с точкой отсчета, как и у КПРФ, в июле 2003 года. При этом СПС и "Яблоко" отличаются стабильно очень низким рейтингом. На протяжении последнего года их рейтинг стабильно равен 1 %.
   Пик популярности партии "Родина" пришелся на январь 2004 года. Но затем последовало постепенное снижение рейтинга и его стабилизация в пределах 2 - 3 %.
   Сравнение итогов выборов в Государственную Думу 2003 года с итогами региональных выборов 2005-2006 гг. подтверждают ряд тенденций развития партий. Так, у партии "Единая Россия" после пика популярности в конце 2003 - начале 2004 гг. к 2005 - 2006 наметился некоторый спад популярности. Похожая ситуация и с ЛДПР. Если брать соотношение итогов выборов "Единой России" и оппозиции (КПРФ, "Родина", СПС, "Яблоко", АПР), то в целом произошел небольшой спад популярности оппозиционных партий.
   Можно выделить несколько тенденций развития партий в постсоветской России:
              -- рост центристских и национал-патриотических партий. Это происходит на фоне деидеологизации партий, роста великодержавных и конформистских настроений российской политической элиты и роста "бытового национализма" и патриотизма в широких народных массах. На этой же волне происходит тенденция снижения популярности правых партий;
              -- снижение популярности правых партий. В частности, у партий СПС и "Яблоко" не просто наблюдается снижение рейтинга, но и стабильно очень низкий уровень рейтинга популярности;
              -- постепенное и планомерное снижение рейтинга популярности КПРФ;
              -- увеличение роли политических партий в жизни общества и государства;
              -- увеличение требований к политическим партиям. В частности, увеличено требование численности партий до 50 тысяч человек. С конца октября 2005 г. Федеральная регистрационная служба России начала проверку партий на соответствии всем требованиям. По состоянию на 11 апреля 2006 г. была проведена проверка политических партий, победивших на выборах в Государственную Думу 2003 г. ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина"). Все они прошли проверку. На очереди партии, у которых меньше шансов на положительный исход проверки. Одна из них (Российская партия самоуправления трудящихся) не дожидаясь проверки численного состава, приняла решение о преобразовании в общественную организацию. Снижение количества политических партий;
              -- волнообразный, цикличный характер рейтинга популярности "Единой России".
   На развитие российских политических партий в будущем повлияют, на наш взгляд, следующие факторы:
      -- отношение к власти и доступ партии к административному ресурсу;
      -- наличие в партии авторитетного, харизматичного лидера, известного и популярного среди населения;
      -- возможность и вероятность создания коалиций, объединения партий;
      -- наличие внутрипартийных конфликтов и раздоров;
      -- наличие государственного финансирования той или иной партии согласно Федеральному закону "О политических партия" от 11 июля 2001 г.
   Многое будет зависеть от возможности объединения партий. Так, если правые партии (в частности, СПС и "Яблоко") смогут объединиться в одну партию, её шансы на дальнейшее успешное развитие увеличиваются, если при этом у них появиться новый харизматичный и популярный лидер, то шансы правых увеличиваются еще больше. В случае если объединение не состоится, то правые партии могут просто-напросто безвозвратно уйти с политической арены.
   То же самое касается и партий национал-патриотической ориентации (кроме ЛДПР). Если они не смогут объединиться или создать единую мощную коалицию, то их голоса могут рассеяться, а вместе с ними и влияние. По отдельности большинство национал-патриотических партий могут не преодолеть 7 % барьер на выборах в Госдуму 2007 г. Хотя вместе вероятнее всего они смогут это сделать.
   Также многое зависит, особенно для партии "Единая Россия", кто станет следующим президентом РФ. Останется ли им В. В. Путин. Если нет, то важна личность нового президента. Связано это с тем, что главная современная российская партия, по сути, ориентирована на личность президента РФ В. В. Путина и на проводимые им реформы, именно с этим связан высокий рейтинг популярности данной партии.
   Если подытожить все вышесказанное, то к парламентским выборам 2007 г., возможны следующие рейтинги популярности партий: "Единая Россия" - ок. 25 - 30 % от общего числа избирателей, КПРФ - 7 - 9 %, ЛДПР - 5 - 7 %, "Родина" - 2 - 4 %, СПС и "Яблоко" по 1 %. Если переводить данный рейтинг в избирательный формат, то есть считать не от общего числа избирателей, а от избирателей, проголосовавших на выборах, то получается, что 7 % барьер смогут преодолеть "Единая России" (завоюет большинство в Государственной Думе), КПРФ и ЛДПР. На грани 7 % барьера оказывается "Родина". И явно не дотягивают до него СПС, "Яблоко" и все другие партии.
   Данный прогноз учитывает вышеназванные тенденции развития партий и подтверждается как сравнением итогов региональных выборов 2005 - 2006 гг. с выборами в Государственную Думу 2003 г.; динамикой рейтинга популярности партий; так и динамикой результатов выборов в российский парламент в период с 1990 г. по 2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"