Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Городской дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы помните, что значит стоять под радугой?

  Дзынь-Кап и Солнечный Джинн сидели на фигурной зеркальной крыше торгового центра.
  - Я хочу уйти из города, - сказал Дзынь-Кап.
  - Почему?
  - Я боюсь погибнуть. Сегодня мы провожали Жур-Капа. Он стал черным и начал заговариваться. Его отравил Город. Ему пришлось уйти, что бы не умереть.
  Жур-Кап и Дзынь-Кап были городскими дождями. Дзынь-Кап - энергичным коротким дождиком, а Жур-Кап - полновесным ливнем.
  - И куда ты хочешь уйти? - обиженно спросил Джинн.
  Дзынь-Кап грустно улыбнулся.
  - Не сердись, друг. На тебя городская отрава не действует, ты - свет. А я мутнею.
  - Когда воздух грязный, то свет тоже мутнеет, а солнечные блики становятся неуместны. Я превращаюсь в пекло для Города. И ничего не могу с этим поделать.
  - Ты умираешь?
  - Нет. Но как будто да. - Джинн сказал задумчиво, - слушай, я с тобой пойду... Да, пойду! Вместе веселее.
  - А Город?
  - Здесь останется солнечный свет и солнечные зайцы. Этого будет достаточно. И может... гульнем напоследок?
  - Как?
  - Устроим веселую кутерьму на всю катушку! Что бы весь Город запомнил.
  Дзынь-Кап воодушевился:
  - Давай. По каждой улице и двору пройдемся. А на главной площади я сыграю что нибудь прощальное на водосточных трубах Ратуши. Это будет красиво.
  - Ага. Я тоже кое-что сделаю. И мы уйдем легко, и не оглядываясь.
  - А что сделаешь?
  Джинн рассмеялся россыпью солнечных бликов:
  - Увидишь!
  
  Они начали с окраины. Но улица увела их в сторону центра. Им пришлось вернуться обратно. Следующая тоже увела. А потом еще раз, и еще...
  Зато было очень весело - бегать наперегонки. Капли дождя и солнечные блики гонялись друг за другом по улицам, перепрыгивая через крыши, заборы, деревья. Дождинки были крупные, быстрые, а блики светлые и легкие. Когда они сталкивались, дождь походил на искристую штору из разноцветных стеклянных бусин.
  Там, где они проносились, все становилось мокрым и ярким.
  Вода капала с крыш, веток, зонтов. Висела сияющими капельками на ажурных оградах, проводах, на козырьках киосков и подъездов. Собиралась в небольшие лужи и отражала мокрый Город и небо.
  Люди выходили на свежие, красивые улицы и улыбались.
  А Дзынь-Кап и Солнечный Джинн мчались по Городу дальше.
  Когда они добрались до центра, Дзынь-Кап притих, остановившись у Ратуши. Бросил на пробу горсть капель в одну водосточную трубу, потом в другую, третью...
  И полился нежный, мелодичный ноктюрн. В нем сплелись шелест деревьев, шум машин, посвист птиц, - Солнечный Джинн слушал, замерев.
  А когда последний звук затих, Джинн взметнулся над Городом и раскинулся большой, яркой, красивой радугой.
  
  Дзынь-Кап и Солнечный Джинн сидели на фигурной зеркальной крыше торгового центра.
  - Дзынь, прости меня.
  - Угу.
  - Я не знал, что так получится.
  - Угу.
  - Я не специально.
  - Угу.
  - Я только хотел все сделать как надо и уйти.
  - А почему раньше не сделал?
  - Я думал, что если сразу исполню свое предназначение, то мне будет скучно здесь жить. - Джинн сказал это таким виноватым тоном, что Дзынь-Кап расхохотался.
  А потом попросил:
  - Объясни мне все-таки, почему мы не можем уйти из Города? И что это за предназначение такое - с радугой?
  Солнечный Джинн улыбнулся.
  - Говорят, если оказался под радугой, то будешь счастливым. Только радуга должна быть настоящая. Мое истинное предназначение - делать такие радуги.
  - А почему мы уйти не можем?
  - Нас Город не отпускает. Он захотел стать счастливым, побывав под радугой. А это без нас невозможно.
  - А мне-то что делать? Я не хочу мутнеть и сходить с ума!
  Солнечный Джинн покачал головой:
  - Не бойся, Дзынь. Это хороший Город. Мне кажется, он скоро станет гораздо чище. И Жур-Кап вернется. Вот увидишь. Мы здесь еще немало повеселимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"