Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Несостоявшийся подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замерзающий город. Строительная фирма, директор которой - тролль, а начальник башенных кранов - гоблин. И сроки строительства горят...

  
  
  Иной раз это целый подвиг -
  Не дать другому подвиг совершить...
  (неизвестный автор)
  
  Юрий Багратович Мародаг был уже троллем в возрасте. Резкие морщины и заросшие уши вполне ясно на это указывали. Но седины в густой черной шевелюре пока не было - тролли седеют только к глубокой старости. Светло-серый костюм-тройка, золотая булавка на дорогом галстуке синих тонов, а также общая умудренность и благообразность угловатых черт придавали Юрию Багратовичу очень представительный вид. Он был директором строительной фирмы и восседал за большим столом в обшитом деревом кабинете.
  Нажав кнопку селектора, он спросил:
  - Лена, там у нас кофейку с утра не осталось?
  - Кофе еще есть, - ответил молодой женский голос. - Вам принести?
  - Да, принеси, пожалуйста, а то в сон клонит.
  - Юрий Багратович, почта наконец-то пришла. Мне разобрать?
  - А? Нет. Рекламу только убери, а остальное давай сюда. Сам посмотрю.
  Директор откинулся в кресле и глянул в окно. Там было очень солнечно и очень холодно. На заснеженных и стылых улицах города, стоял легкий туман - последняя влага вымораживалась из воздуха. Минус 38 по Цельсию.
  И это днем! А что будет ночью? Опять рекордные минус 46?
  Аномально холодная погода. И не только в городе. Во всем регионе.
  
  Юрий Багратович вздохнул. К холоду он относился спокойно. Но в такую погоду у него падало давление и хотелось спать, а это мешало работать.
  Казалось, и город пытался бороться с холодным сном. Но у него плохо получалось. Почта вон и та на три часа опоздала. Что вполне понятно, но для почты не очень простительно.
  Машин на улицах практически не было. Общественный транспорт почти не ходил. А редкие прохожие двигались быстрым шагом, торопясь добраться до тепла.
  Позакрывались детские сады и школы. Даже некоторые магазины - не было покупателей. Многие люди, тролли, гоблины, эльфы, гномы брали отпуска за свой счет. Или не с кем было оставить детей, или не могли добраться до работы без риска серьезного обморожения.
  И все это уже вторую неделю подряд.
  Юрий Багратович еще раз вздохнул. У них в офисе тоже многие поуходили в отпуска. Но это как раз не страшно. Гораздо хуже было то, что из-за морозов работы на строящихся объектах или замедлялись, или останавливались.
  Вошла Лена, маленькая, изящная гоблинша в зеленом костюме. Принесла на подносе чашку кофе и небольшую стопку почты.
  - Юрий Багратович, ваш кофе, - Лена аккуратно поставила чашечку с блюдцем на стол.
  - Что-нибудь серьезное есть? - спросил директор, кивая на стопку почты.
  - Да, вроде нет, - Лена пожала плечами. - Вот только "ДальПуть" уведомление прислал.
  - Хорошо. Посмотрим, - Юрий Багратович отхлебнул глоток кофе и выудил конверт из стопки.
  - Еще что-нибудь? - спросила Лена.
  Директор задумался:
   - Надо как-то организовать горячий обед нашему офису. Чтобы народ по морозу не ходил. Предложения есть?
  Лена чуть подумала:
  - Я могу обзвонить рестораны и столовые. Узнаю, кто сейчас возьмется за доставку. А разогреть и у нас можно.
  - Хорошо, - кивнул директор. - Действуй.
  Лена вышла.
  
  Через пять минут Юрий Багратович опять нажал кнопку селектора:
  - Лен, ты, случайно, не знаешь, где сейчас Арадик?
  - Он сюда едет, через десять минут будет. Ему в бухгалтерию надо.
  - Скажи ему, чтобы ко мне зашел, ладно?
  - Хорошо, Юрий Багратович. Обязательно скажу.
  Арадик был начальником участка башенных кранов. Это был молодой, стройный гоблин, веселый, неунывающий, и при этом хорошо знающий свое дело. Звали его Арад Васильевич. Но все обращались к нему "Арадик", и он не возражал. У Лены с Арадиком был роман, и они собирались пожениться.
  Юрий Багратович перечитал уведомление еще раз.
  Три дня назад автоперевозчики на его вопрос, ждать ли груз в оговоренные сроки, ответили, что груз потерялся. Но вчера сам директор "ДальПути" позвонил и сообщил, что груз найден. Дозвонился шофер отправленной машины. Она сломалась по пути. Сейчас груз на временном складе, а шофер в больнице с обморожением.
  И вот теперь "ДальПуть" прислал официальное уведомление, что машина за грузом отправлена, и он будет доставлен максимум через десять дней. "ДальПуть" приносил свои извинения и ссылался на форс-мажорные обстоятельства - аномальные погодные условия. Так же надеялся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и предлагал хорошие скидки.
  
  Директор задумался. Задержка груза низкотемпературной смазки приостанавливала строительство объекта по улице Карпатской. Но ситуация попадала под форс-мажор, поэтому фирма никаких убытков не несла.
  - Юрий Багратович, вызывали? - в кабинет заглянул Арадик.
  - Да, вызывал. Давай, заходи.
  Арадик аккуратно прикрыл за собой дверь, подошел к столу и сел.
  - Ну, что? Как дела? - спросил директор.
  - Никак. Последние три дня сидим и, как летчики, погоду ждем. Стропальщики все в отпусках. А крановщики в биндюге чаи гоняют, - Арадик развел руками, - и ничего не сделаешь. Было бы хотя бы минус 35. А так, сами понимаете...
  - Понимаю-понимаю, - Юрий Багратович покивал. - Тут такое дело, Арадик... Придется тебе и крановщиков в отпуска отправлять. Мне "ДальПуть" уведомление прислал. Форс-мажор у них с нашим грузом. На, почитай.
  И директор протянул Арадику письмо. Арадик быстро прочел:
  - Ну, бли-ин, как некстати. И что, ничего нельзя сделать?
  - Перезаказывать смазку, те же десять дней выйдет, а то и больше. Ее поблизости нигде нет. Не тот регион у нас, чтобы такая смазка на складах была, понимаешь?
  - Понимаю, - кивнул Арадик. - Но мы из графика капитально выбьемся.
  - Не капитально. На пару недель максимум. Это не страшно. По такой погоде, - Юрий Багратович кивнул за окно, - у нас весь город, весь регион из графика вылетают. Не только мы одни. Так что всех в отпуск на 10 дней. Но с правом отзыва в любой момент. Вдруг все-таки потеплеет. А с графиком потом будем разбираться.
  Запиликал селектор. Юрий Багратович нажал кнопку:
  - Слушаю.
  - Тут пришел представитель заказчика.
  - Хорошо, пусть зайдет.
  Дверь открылась, и в кабинет буквально вкатился колобок в костюме-тройке. Юрий Багратович узнал его - это был один из заместителей гендиректора фирмы, по заказу которой строился дом на улице Карпатской.
  - Здравствуйте, здравствуйте, Леонид Андреевич, - директор поднялся из-за стола и пожал руку колобку. - Какими судьбами к нам?
  - Да вот, зашел узнать, как дела идут в такие погоды, - улыбка у Леонида Андреевича была приветливой, а тон участливым. Только вот глаза подкачали. Эти глаза всегда подозревали нехорошее, а верили вообще только худшему.
  - Очень хорошо, что зашли, Леонид Андреевич. Я хотел вам звонить.
  - Да, что это у вас случилось? - у колобка явно не хватало терпения слушать размеренную речь Юрия Багратовича. - Я живу напротив вашей стройки. Третий день все стоит. Что случилось, в чем дело? Вы срываете график.
  - Ну, положим, не все стоит, - с мягкой укоризной сказал Юрий Багратович. - Только башенные краны. Если погода не изменится, им придется стоять еще 10 дней. В самом худшем случае, мы сдадим объект на две недели позже.
  - Как на две недели?! - всплеснул ручками Леонид Андреевич. - Это невозможно, вы нарушите все сроки. Штрафные санкции...
  - Никаких штрафных санкций, - слегка повысил голос директор. - Это все попадает под статью договора о форс-мажорных обстоятельствах. Из-за погодных условий нам не поставили...
  - Да при чем тут условия?! Вы три дня назад работали, я же видел. Сейчас-то в чем дело? - колобок слегка покраснел, маленькие глазки сердито сузились.
  Арадик попытался объяснить:
  - Температура упала. Три дня назад было минус 34, а сейчас...
  - Температура упала две недели назад, - опять перебил Леонид Андреевич. - Причем тут это?
  - Познакомьтесь. Это Арад Васильевич, начальник участка башенных кранов, - сказал Юрий Багратович, но колобок его как будто не услышал.
  - Так нельзя! Вы без ножа меня режете! - продолжал он возмущаться. - Это же я вашу фирму шефу рекомендовал. Как самую надежную в городе...
  - Леонид Андреевич, послушайте. Две недели - это только в самом худшем случае. Скорее всего, просрочка будет меньше, гораздо меньше.
  - Да ее вообще не должно быть! - возмутился колобок. - Вы меня подставляете, вы это понимаете?
  - Леонид Андреевич, не мы же погоду делаем, - попытался урезонить колобка Арадик.
  - Если вы начальник, почему вы не обеспечили работу кранов? - гнев Леонида Андреевича сосредоточился на Арадике. - Мне говорили, что вы надежная фирма, укладываетесь в сроки, у вас ЧП не бывает. Три дня назад все было в порядке, а теперь вам холод вдруг мешает?! Не морочьте мне голову, в чем дело?
  - Дело в смазке. У нас нет нужной, а доставить ее могут только через 10 дней, - Арадик старался быть терпеливым.
  - Подождите, но как вы три дня назад работали? Что, тогда теплее было? - в тоне Леонида Андреевича появились издевательские нотки.
  - Да, представьте себе. На четыре градуса. Смазка, что есть у нас, позволяет вести работы до минус тридцати двух - тридцати пяти градусов, но не ниже, - Арадик был само терпение. - Продолжать работы при более низких температурах мы не можем. По технике безопасности не можем, понимаете?
  - Подождите, у вас что, краны без этой смазки встали? Не двигаются, что ли? - Леонид Андреевич выглядел озадаченным.
  - Почему встали? - не понял Арадик. - Двигаются. Дело-то не в этом...
  - Как не в этом? Как не в этом? Вы что, издеваетесь? - вдруг завизжал колобок. - Вы можете работать, но не работаете. Подставляете меня. Вам что, заплатили?! Кто?!
  - Вы о чем? - повысил голос Юрий Багратович.
  - Сколько вам дали? Я заплачу вдвое больше! - покрасневший колобок прижал ручки к груди. - Только работайте, работайте, не нарушайте сроки!
  - Да успокойтесь же, Леонид Андреевич, - Юрий Багратович смотрел на колобка с легким удивлением. - Что вы прямо так... разволновались. Если погода позволит, мы будем работать. Никто саботаж устраивать не собирается.
  - Да вы уже устраиваете! Я вас рекомендовал, понимаете? Я! Без меня вам бы этого объекта не видать, как своих ушей! - и Леонид Андреевич опять завизжал. - А вы мне тут про смазку рассказываете!
  - Нравиться вам это или нет, но сейчас продолжать работы мы не можем и не будем по технике безопасности, - Юрий Багратович решил быть спокойным до конца. - Иначе может случиться ЧП, люди могут погибнуть.
  - Да какое ЧП! Какие люди! - лицо и шея колобка стали багровыми. - Что вы мне рассказываете?! Каких-то пара градуса. Это же ерунда! Краны же работают! Так какая разница?
  Он начал задыхаться:
   - Вы поймите... если дом не будет... сдан к 8-му марта, то я... из кресла вылечу... Он ей квартиру... пообещал подарить... к празднику. И случись что... я крайним окажусь... - тут ему в голову пришла какая-то мысль. - А давайте... я вашим крановщикам... премию выпишу?.. Как компенсацию... за риск?.. И все будут довольны...
  - Нет, - сказал Арадик жестко. - Все крановщики уже в отпуске и отзывать я их не буду. Нечего им рисковать!
  - Что-о?! Ах, вы... Да как вы... Да я на вас... - Леонид Андреевич задыхаясь, схватился за узел галстука.
  - Арад, отключи его! - крикнул Юрий Багратович, вылетая из-за стола.
  Арад коротко свистнул и громко хлопнул в ладоши. Колобок обмяк в кресле. Гоблины умели останавливать часть окружающего мира - колесо машины, птицу в полете, бегущего человека или его сознание. Останавливать на пять-тридцать секунд. Это была их природная магия.
   - У него гипертонический криз на подходе. Видел я уже такое, - Юрий Багратович сноровисто расстегивал рубашку на Леониде Андреевиче. - Доводят себя, а я потом перед комитетом магии опять оправдывайся. Арад, Лену позови. Свидетельницей будет. Ей не в первой.
  - Хорошо, - кивнул мрачный Арадик. И приоткрыв дверь кабинета, позвал. - Лен, иди сюда.
  Юрий Багратович просунул в расстегнутый ворот рубашки левую руку и прижал ладонь к груди, напротив сердца. Правую руку положил на затылок колобка. Тролли также умели воздействовать на живые организмы - гармонизировать их, уравновешивать, успокаивать.
  Вошла Лена и что-то спросила у Арадика, но директор прикрикнул:
  - А ну, молодежь, потише. Не мешайте. Лена, ты смотри и запоминай.
  Арадик обнял Лену за плечи.
  Меж тем, левая рука старого тролля явственно засветилась красным, а правая, лежащая на затылке Леонида Андреевича - зеленым. Юрий Багратович закрыл глаза и казалось к чему-то прислушивался, иногда пошевеливая пальцами. Так продолжалось минуты три.
  Потом Юрий Багратович переложил руку с груди Леонида Андреевича ему на лоб. Она засветилась голубым. Лицо старого тролля стало очень сосредоточенным. Так продолжалось еще минуту.
  - Все, - Юрий Багратович убрал руки. - Сейчас он в себя придет.
   Старый тролль с силой потер лоб:
  - Лен, сделайте всем чаю, пожалуйста. Мне - покрепче.
  Юрий Багратович тяжело опустился на стул рядом с колобком. Тот открыл глаза:
  - Что случилось? - спросил он, оглядываясь.
  - Вы потеряли сознание, - объяснил ему Юрий Багратович. - Мы с вами говорили, а потом вы схватились за горло и потеряли сознание. Надо вам врачу показаться. Видно, вы на высокое давление сильно реагируете. Как вы себя сейчас чувствуете?
  - И долго я... в отключке?.. - Леонид Андреевич выглядел каким-то растерянным и неуверенным.
  - Нет, не долго, - старый тролль хотел проверить пульс колобка, но тот испуганно отдернул руку. Тогда Юрий Багратович встал со стула. - Где-то около минуты. Да, Арад Васильевич?
   - Да, - закивал Арадик. - Примерно где-то так. Может, вам водички?
  Колобок ощупал себя и начал застегивать рубашку.
  - Нет, не надо... А сердце как будто действительно ослабело... - Леонид Андреевич подтянул узел галстука. - Но это ничего, это не страшно... Это я сейчас к врачу и все в порядке будет...
  Колобок поправил галстук, воротник и спросил:
  - Извините, а о чем мы с вами говорили? Я что-то не очень хорошо помню.
  - Что, совсем? - удивился Юрий Багратович. - Вы к нам заехали узнать, как идут дела на объекте по улице Карпатской.
  - Это я как раз помню, - кивнул Леонид Андреевич. - А что дальше было?
  - Ну, вы хотели узнать, почему стоят краны третий день, - осторожно сказал Арадик.
  - Да? И почему же? - заинтересовался колобок.
  - Потому что температура опустилась. Сейчас минус 38, а с нашей смазкой только до минус 35 можно работать. Новая смазка заказана, но прибудет только через десять дней, - Арадик очень любезно улыбался. - На старой смазке мы работать не можем. Это нарушение техники безопасности. Рисковать нельзя.
  - И сильно вы от графика отстанете? - Леонид Андреевич был спокоен и вежлив.
   - Самое большее - на две недели, - вступил в разговор Юрий Багратович. - Но, скорее всего, просрочка будет меньше, гораздо меньше. При первой же возможности, мы уплотним график работ.
  - Ну, что ж, - сказал колобок, вставая. - Жаль, конечно, но что тут сделаешь, если такие морозы.
  - Вас отвезти? - спросил Юрий Багратович. - Как вы себя чувствуете?
  - Нет, спасибо. У меня машина с шофером. До свидания, - Леонид Андреевич протянул руку Юрию Багратовичу. - Я передам наш разговор. Я думаю, ни о каких штрафных санкциях речи не будет. До свидания.
  Леонид Андреевич пожал руку Арадику, кивнул и вышел из кабинета.
  Любезная улыбка исчезла с лица Арадика.
  - Ну и сволочь, - сказал он, глядя на закрывшуюся дверь.- Пусть другие жизнью рискуют, лишь бы его задница в кресле осталась. Премию он выпишет...
  Арадик сжал кулаки:
  - Извините, Юрий Багратович.
  - Успокойся, Арад, он больше так не будет, - старый тролль грузно сел за свой стол. - Он теперь помнит, что жизнь дороже любых кресел, тем более чужая.
  В кабинет заглянула Лена:
  - Чай нести, Юрий Багратович?
  - Да, Лена, давай. И сахару три ложки положи, - директор с силой потер лицо ладонями. - Но как же они меня иногда достают, эти люди. Как никто!
  - А что, часто такое бывает? - хмуро спросил Арадик.
  - Что именно? - усмехнулся Юрий Багратович.
  - Чтобы магию применять приходилось.
  - Магию? За те двенадцать лет, что я в этом кресле, такое было двенадцать раз. Стабильно, раз в год кому-то становится плохо. Приходится выручать, - старый тролль улыбнулся. - Надо мной в комитете уже посмеиваются. Правда, в этом году что-то рановато это случилось.
  - А часто с вас подвигов требуют?
  - Подвигов? - Юрий Багратович пожал плечами. - Да, по-разному. Правда, требуют только люди. Им всегда быстрей надо. - Тут вошла Лена с подносом. - О, чаек! Отлично.
  Лена поставила на стол пузатый чайник, сахарницу, вазочку с печеньем и две большие кружки с чаем.
  - Спасибо, Лен, - Арадик кивнул и отпил из кружки. Лена вышла.
  Юрий Багратович тоже сделал большой глоток чая.
  - Могу поделиться опытом, Арадик. Никто так не рвется на подвиги, как люди. И сами совершают, и других толкают. И искренне не понимают, когда кто-то отказывается, - старый тролль невесело усмехнулся. - Я раньше еще пытался как-то убеждать, уговаривать. А сейчас нет. Давно понял, что бесполезно. Или просто стою на своем, или вот так, - он кивнул на кресло, где десять минут назад сидел колобок, - с помощью магии немного акценты в голове сдвигаю.
  - А как же комитет. Он что, на это сквозь пальцы смотрит? - удивился Арадик.
  - А ты думаешь, комитетским эльфам пустые подвиги людей не надоели? Да хуже горькой редьки! Больше половины магии в городе на купирование их последствий тратится. А комитету приходится разбираться, - Юрий Багратович поставил пустую кружку на блюдце. - Вот ты на улице сколько аварий, ЧП за год останавливаешь?
  - Ну-у, - Арадик прикинул, - десяток, может два... Я давно не считаю, честно говоря. Это уже на автомате происходит. Да и в комитет меня за эти дела редко вызывают. Камеры же везде. Только уведомления по почте приходят, что, мол, воздействие признано обоснованным. И все.
  - Один-два десятка в год, - повторил директор. - И так каждый гоблин в городе. Представь, сколько работы эльфам. А почти всегда виноваты люди...
  Юрий Багратович вздохнул:
  - Да-а, камеры это хорошо. А мне вот самому в комитет мотаться приходится. Хорошо, он у меня рядом с домом. Кстати, тебе со мной ехать придется. И Лене тоже.
  - Это не страшно, съездим, - Арадик махнул рукой. - Но все-таки я не понимаю. Они же живут меньше всех.
  - Ты про людей? - усмехнулся старый тролль.
  - Ну, да, - кивнул Арадик. - Живут меньше всех, а жизнь вообще не ценят.
  - Ага, - согласился Юрий Багратович. - И еще говорят, что риск у них в крови и смотрят на другие расы свысока.
  - Правда, что ли? - удивился Арадик.
  - Правда, - кивнул Юрий Багратович. - А ты не замечал?
  - Нет, - Арад пожал плечами. - Не знаю. Хотя... У меня один крановщик-человек тоже подвиги любит. На технику безопасности плюет постоянно. Я ему пообещал премию срезать, так он обиделся. Сказал, что я за свою шкуру трясусь. Потому что если с ним что случится, у меня же проблемы будут. Герой, блин! А у самого детей двое.
  - Да-да, я про таких и говорю. И самое глупое, что рискуют-то всегда попусту, - Юрий Багратович налил из пузатого чайника еще одну кружку чая. - А знаешь, чем объясняют? Тем, что жить торопятся.
  - На тот свет они торопятся, а не жить, - фыркнул Арадик.
  Юрий Багратович усмехнулся:
  - Да, похоже. Хотя мне кажется, что не в этом дело. Всем этим любителям пустых подвигов просто лень подумать и сделать как надо, - директор покачал головой. - На пару секунд рискнуть - это гораздо интереснее. Или посмотреть, как другие рискуют, нервы себе пощекотать. Это им проще и быстрей. Глупцы!
  Старый тролль допил вторую кружку чая и поставил на стол:
  - Ты, Арадик, давай оформляй всех в отпуска, потом смотаешься на объект на Карпатской, а часам к четырем возвращайся сюда. В комитет поедем объясняться. Только это, возьми в гараже автобус - пусть крановщиков твоих по домам развезут. И что б там без подвигов.
  - Конечно, лишних подвигов нам не надо, - улыбнулся Арадик.
  - Тут Арадик, ты не прав, сильно не прав, - сказал старый тролль, убирая на поднос чайные принадлежности и отодвигая его в сторону.
  - В смысле? - не понял гоблин.
  - Нужных подвигов вообще не бывает. Подвиги всегда лишние. Запомни это, - Юрий Багратович очень серьезно смотрел на Арада черными глазами. - За любым подвигом всегда стоит чья-то некомпетентность, халатность, лень или глупость. Без этого ни один подвиг не обходится.
  От этой серьезности Арадик сначала онемел. Потом пробормотал:
  - Разве? Правда, что ли?
  - Да, - ответил Юрий Багратович. - К сожалению, да...
  - Постойте, Юрий Багратович, - гоблин помотал головой. - Но что делать, если ситуация такая, что без риска, без подвига уже не обойтись? Как тогда?
  - Без подвига почти всегда можно обойтись, даже нужно, - жестко ответил Юрий Багратович. - Зачем множить глупость и рисковать, когда можно просто поискать безопасные пути решения.
  - Но на это не всегда есть время!
  - Да, не всегда, но нужно чтобы было. Особенно, если ты за людей отвечаешь. А без этого тебе, как начальству, грош цена.
  Арадик встал, собираясь уходить, но все-таки задал вопрос:
  - А как же природа со своими стихиями?
  - Тут тоже можно многих подвигов избежать, если заранее озаботиться, - Юрий Багратович глянул на молодого гоблина с легкой улыбкой и полез в ящик стола.
  - Ну, не все же можно учесть, - неуверенно сказал Арадик.
  - Конечно, не все, но надо к этому стремиться. Тем более наука и магия готовы нам в этом помочь. Да ты и сам об этом знаешь, что я тебе рассказывать буду, - директор открыл лежащую перед ним папку.
  - Юрий Багратович, а как же война? - спросил Арадик тихо. - У меня дед воевал...
  - А у меня отец. И ордена есть. За подвиги, - спокойно ответил старый тролль. - Арад, последствия некоторых действий могут вылезти через десятки лет. И на ликвидацию этих последствий может потребоваться не один миллион подвигов. И жизней. Согласись, что ничего хорошего в этом нет.
  Гоблин молчал.
  - Я не против подвига, как последнего, крайнего средства, - сказал Юрий Багратович. - Иногда без настоящего подвига действительно не обойтись. И чтобы его совершить, нужны большое личное мужество и смелость.
  Тролль помолчал. Потом глубоко вздохнул:
  - Я против количества подвигов. Пусть их будет поменьше, а лучше - пусть вообще не будет.
  - Ну, я тоже войны не хочу, - неуверенно сказал Арадик.
  - Вот и хорошо, - снова улыбнулся Юрий Багратович. - Вообще, я для себя давно один принцип вывел: надо все делать так, чтобы после меня никому подвигов совершать не приходилось, ни завтра, ни через десять лет.
  Арадик подумал:
  - Наверно, это трудно.
  - Да не очень, - ответил Юрий Багратович, листая папку. - Дело привычки.
  Директор поднял голову:
  - Слушай, Арадик, иди в отдел кадров, отпуска оформляй. А то обед уже скоро. Поболтали и будет. Давай работать.
  Старый тролль снова уткнулся в свои бумаги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"