Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Ночной звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телефонный звонок посреди ночи? У него могут быть самые разнообразные последствия...

  Ночной звонок волшебника
  Новогодние праздники в этот раз получились какие-то безрадостные. И к концу рождественских каникул я окончательно устал от безделья. Послезавтра уже на работу, и это радовало. Иришка спала. За окном царила зимняя лютая синь, чуть подсвеченная фонарями. Спать не хотелось.
  Когда раздался телефонный звонок, я который час бродил по интернету.
  Взглянул на время в углу монитора и удивился. Ого! Середина ночи. Кто это так поздно? Наверно, номером ошиблись.
  Кстати, а номер-то не определился...
  Жму кнопку:
  ќќ- Алло?
  - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы в ФСБ не работаете?
  Я невольно усмехнулся:
  - Нет, не работаю. Вы ошиблись номером.
  - Нет-нет, не ошибся, - мужской голос заторопился. - Извините меня за некую беспардонность, но я хотел бы задать еще один вопрос. Только один. А в полиции вы не служите?
  - Слушайте, если вам нужна полиция, позвоните "ноль два".
  - Вы меня не так поняли. Мне как раз и не нужна полиция. И я очень рад, что вы в ней не служите. И что в ФСБ вы не работаете. А в каких-нибудь других органах вы не имеете чести состоять?
  - Нет, - затянувшаяся шутка мне стала надоедать.
  - Так это же замечательно! - обрадовался мой собеседник. - Выслушайте меня, очень вас прошу.
  - Что вам от меня нужно? Вы вообще кто? - класть трубку было уже неудобно, приходилось говорить.
  - Видите ли, мы с вами не знакомы. Я не мошенник, и это не розыгрыш. Мне очень нужен ваш совет. Только совет и все! Понимаете? Это ни к чему вас не обяжет, честное слово.
  - Какой еще совет? - телефонный незнакомец сумел меня заинтриговать. Если он и мошенник какой-нибудь, то нетривиальный.
  - Видите ли, - незнакомец вздохнул и продолжил, - сначала пообещайте, что не бросите трубку, пока я вам все не расскажу. Вы можете задавать любые вопросы, только не бросайте трубку. Обещаете? - голос незнакомца был слегка взволнован, но тверд.
  Меня это позабавило:
  - Хорошо. Я буду слушать и дослушаю до конца.
  - Спасибо, - обрадовались в трубке. - Только не подумайте чего...
  - В смысле? - не понял я.
  - Хочу сразу сказать, я не сумасшедший, честное слово. Вы мне верите?
  - Э-э... Ну, ладно. Допустим, верю.
  - Это хорошо. Иначе бы не было смысла в дальнейшем разговоре. - незнакомец явно подбирал слова, - видите ли, в чем дело...
   Представьте себе, что у какого-то человека есть Сила. Как, откуда и почему она появилась - он не знает. Просто появилась и все.
  Конечно, сначала человек пытался делать добро с помощью этой Силы буквально всем подряд. Но быстро понял, что это невозможно. Потому что часто, делая добро одному, обделяешь другого.
  Да и Власти этой силой заинтересовались.
  - Понятно, - сказал я. - Весьма обычная история.
  - Вот именно! - воскликнул незнакомец. - И поэтому он решил никогда больше не пользоваться своей силой и несколько раз переехал на новое место жительства.
  - Наверно, это было сложно, - сочувственно произнес я.
  - Ну, как вам сказать... - голос незнакомца стал задумчив, он явно что-то вспоминал. - Не то чтобы сложно... Просто, когда уже привык, потом надо быть очень внимательным, чтобы не пользоваться.
  - И у него это получилось? - спросил я. Стало понятно, что незнакомец говорит о себе.
  - Да, в конце концов, получилось, - сказал незнакомец. - Точнее, он просто сам с собой договорился. Решил, что силой пользоваться всё-таки можно, но только редко, незаметно и по мелочи.
  - Это полумера какая-то, - заметил я. - Мне кажется, что тут либо одно, либо другое, середины держаться как-то неправильно.
  - Вы правы, - вздохнул незнакомец. - Но понимаете, этому человеку было жалко отказываться от своей силы. Она же не просто так появилась, а для чего-то.
  - А-а! - догадался я. - Так вы хотите услышать совет, использовать ему свою силу, или нет?
  Незнакомец засмеялся:
  - Не совсем, - сказал он. - Этой силой нельзя не пользоваться. Это как не пользоваться кислородом.
  Меня задел его снисходительный тон:
  - Так какой совет вам нужен?
  Незнакомец почувствовал мое раздражение:
  - Простите! Я не хотел вас обидеть. Просто я не очень хорошо объясняю, - он заторопился. - Не сердитесь, пожалуйста! Я сейчас все дорасскажу, и вы все поймете. Только дослушайте, ради Бога!
  - Говорите-говорите, - я подбодрил его, - я вас внимательно слушаю.
  - Ну, вот, - мой собеседник чуть успокоился. - Этот человек понемногу пользовался Силой, и жил так вполне спокойно какое-то время. Но однажды случилась странная ситуация. Он шел по улице, было жарко. И ему захотелось пить. Не газировки какой-нибудь, а просто холодной воды. Он поднял руку, чтобы поправить очки, и случился выплеск силы. Хотя он его не планировал, не хотел и все такое. Все было неожиданно...
  - И что? - живо поинтересовался я. Мне было непонятно, про какую силу говорит незнакомец. Но хотелось разобраться.
  В трубке засопели и нехотя ответили:
  - Пошел дождь. Честно говоря, это был даже не дождь, а целый ливень. С ясного неба за двадцать минут на город обрушилась двухмесячная норма воды. Можете себе представить?
  - Вот это да! - я впечатлился.
  - Конечно, никто этого человека не заподозрил. Но его эта история заставила задуматься.
  - И что же он надумал? - осторожно спросил я.
  - Он понял, что его самоограничение может быть опасным и для него, и для окружающих. Выплеск силы был такой... какого раньше не случалось. Поручалось, что сила со временем накапливается, и ее надо куда-то тратить.
  - А как же тратить, если он решил ее скрывать? - не понял я.
  - Да, это было самой большой проблемой. Но вы знаете, он нашел выход! - не без гордости сообщил мой собеседник.
  - И какой же? - задал я ожидаемый им вопрос.
  - Он решил что-то делать на большом расстоянии. Начал с крупных городов России. О происшествиях в них всегда говорят в новостях. Но это довольно быстро ему надоело.
  - Почему?
  - Понимаете... Ну что можно сделать в большом городе, никому не навредив? И чтобы событие не обращало на себя внимания своей странностью? Циклон отодвинуть - сил много надо. Столько у этого человека не было. А так... Смог убрать? Реку почистить немного... воздух в городе оздоровить? Так это все ненадолго... - незнакомец помолчал. - Все это было как-то не то. И тогда человек стал звонить по разным телефонам, не зная куда попадет, и предлагать свои возможности совершенно незнакомым людям.
  - Как вы мне сейчас? - уточнил я.
  Незнакомец засмеялся:
  - Да, именно как я.
  - А совет здесь причем?
  - Так мне нужен совет, на что потратить силу. Желательно, что-нибудь конкретное. Очистить мировой океан от радиоактивных отходов я не смогу, сил не хватит.
  - Подождите, - у меня замерло сердце от чудесного предчувствия, - так вы... волшебник?
  - Да, - просто ответил волшебник. - Я - волшебник. И я предлагаю вам несколько чудес.
  - Сколько? - тут же спросил я.
  - Насколько хватит запасов моей силы. Чего вы желаете? Говорите.
  - Слушайте... Мне трудно так сразу... Подумать надо...
  - Я понимаю, - сказал незнакомец. - Думайте. Давайте я пока что-нибудь небольшое сделаю. Например, вы женаты?
  - Да.
  - Отлично! Какие цветы ваша жена любит?
  - Белую сирень и белые розы.
  - Замечательно! Тогда держите!
  У меня на коленях оказалась большая роскошная охапка сирени и белых роз.
  - Вы действительно волшебник... - я был тихо потрясен. В душе появилось какое-то странное чувство - смесь восторга, радости, детского ожидания чуда. И страх, что это все окажется неправдой. - А как же вы это смогли? Вы же не знаете, где я живу.
  - Ну и что, что не знаю, и не собираюсь узнавать, - незнакомец явно улыбался.
  - Но как же, - замялся я, - вам же нужны координаты, направление, куда силу прикладывать...
  - Молодой человек, - засмеялся волшебник, - не путайте фантастику со сказкой. Волшебству не важно - где вы находитесь. Главное, что оно - для Вас.
  - В смысле?
  - Волшебство всегда привязано, понимаете? Я слышу ваш голос, и волшебство вас само находит.
  - Ничего себе! - Я встал из-за стола, прижав трубку плечом и держа букет в охапке. - Знаете, мне надо эту всю красоту в воду поставить, чтобы не завяла. Вот блин, у нас даже вазы такой нет! Если только в ведро.
  - Эм-м... это я не подумал, - смущенно сказал волшебник. - Послушайте, давайте я и вазу под этот букет сделаю.
  - Не надо, - сразу ответил я. - У меня жена все эти вазочки-салфеточки терпеть не может. Уж лучше я в ведро.
  - О! Идея! А давайте я вам хрустальное ведро сделаю, - предложил волшебник. - Такое вашу жену устроит?
  - Я думаю, да.
  На полу появилось стеклянно-прозрачное ведро литров на двенадцать. Даже ушки были и ручка.
  - Слушайте, с ручкой вы несколько переборщили. Не выдержит, разобьется же!
  - А оно небьющееся. Совсем, - весело ответил волшебник. - Пользуйтесь на здоровье!
  - Ух, ты! - опять восхитился я и потащил ведро и букет на кухню.
  Пока возился с водой, незнакомец продолжал говорить:
  - Я так часто делаю. У меня дома вся посуда небьющаяся. И окна. И обувь не снашивается. Очень удобный способ силу тратить. И полезно, и незаметно.
  - А еще можно вечные батарейки делать, ручки, картриджи.
  - Да-да, - продолжил волшебник, - туалетную бумагу. Зубную пасту, крем для обуви. Скотч, краску в банке...
  Я поставил цветы в хрустальное ведро и водрузил его на наш маленький кухонный стол. Смотрелось просто сказочно. Особенно вместе со снежной вьюгой за стеклом и чуть примороженными окнами.
  - Как же я все-таки это объясню? - пробормотал я задумчиво.
  - Что именно? - спросил незнакомец.
  - Ну... букет. Розы зимой купить можно. А вот сирень...
  - А вы расскажите про мой звонок.
  - Она не поверит.
  - Ну, это не факт, - философски заметил мой собеседник. - Женщины много что могут, чего нам, мужчинам не дано. В том числе и в чудеса верить, - тут он несколько переменил тон, - Кстати, так вы определились со своими желаниями?
  Этот вопрос застал меня врасплох:
  - Честно говоря, пока нет.
  - Ну, так давайте определяйтесь. У меня денег на телефоне много, но вдруг не хватит. А перезвонить я вам не смогу.
  - Почему?
  - Видите ли, у меня звонки не сохраняются. Это я так телефон хитро поломал. Чтобы если что, никого не подводить.
  - А почему вы не наколдуете себе на телефоне бесконечные деньги?
  Волшебник вздохнул:
  - Извините, но денег я наколдовать не могу. Ни себе, ни кому-то еще. Понимаете, каждая банкнота, каждая монета - это элемент большой денежной системы. И наколдовывать деньги - это значит, воздействовать на всю систему. Это как циклон пододвинуть. Просто силы не хватит. Получаются только фальшивые деньги, да и то не очень качественные.
  Я был несколько разочарован:
  - Нет, подождите, дождь с ясного неба у вас же получался.
  - Так воду для дождя можно взять не только в циклоне. В реке, например, подземные воды еще есть, да и океан тоже может водой поделиться. А кто может поделиться денежными знаками? Только сама система. Да и потом, зачем вам деньги? Если что, вы их сами заработать сможете. Да и как вы с налоговой объясняться будете на тему, где вы их взяли. Ну, сами прикиньте! - волшебник помолчал. - Лучше подумайте о чем-нибудь действительно серьезном. Есть же какие-то желания, которые можно только чудом выполнить.
  Я растерялся. Действительно, многое из того, что я хотел бы, я мог сделать себе сам. Пусть не сразу, пусть со временем, но сам. А вот что-то, ради чего стоит надеяться только на чудо...
   Я вдруг заторопился:
  - Послушайте, а узнать вы кое-что можете?
  - Да, могу. Только не спрашивайте чего-нибудь такого.... Ну, слишком личного. Мне бы не хотелось лезть к чужим людям...
  - Не буду, - заверил я. - Я хочу только узнать, почему Иришка плачет иногда по ночам в последнее время, когда думает, что я не слышу.
  - Хорошо, сейчас, - незнакомец замолчал. Потом сказал чуть растерянно и печально. - Вашей жене сказали, что у нее не будет детей. Что шансов на это практически нет. Она хочет уйти от вас, не объясняя в чем дело. Но никак не может решиться.
  - Что? - я был в тихом шоке и чуть не сел мимо табуретки,
   - Вот так. Извините, я сам не ожидал. - Голос волшебника был тоже растерян.
  - Слушайте, а насколько это серьезно?
  - Не знаю. - Но тут он оживился, - давайте я попробую помочь?
  - А хуже не сделаете?
  - Нет, опыт у меня есть. В моей семье и среди знакомых никто серьезно не болеет, - В конце концов, я же добрый волшебник.
   - Ну, давайте.
  В трубке молчали. Я не мешал.
  Вдруг волшебник сказал:
  - Ну, вот и все. У нее все будет в порядке. Только говорите ей, что вы ее любите и никогда, что бы с ней не случилось, не оставите одну.
  - Зачем?
  - Молодой человек! - провозгласил волшебник голосом старой еврейской бабушки. - Пощадите мои нервы такое спрашивать!
  Я смущенно кашлянул:
  - Извините, это я уже туплю.
  - Так, что еще хотите? - деловым тоном спросил незнакомец.
  - Большую корзину фруктов. И чтобы арбузы с дынями тоже были!
  - Очень большую?
  - Да. Чтобы в ней взрослый человек мог уместиться, и чтобы была мне по колено! - меня посетило странное вдохновение.
  - Сделано, - бодро отрапортовал волшебник. Слева от стола появилась гигантская корзина. Под стол она не влезала.
  - Бутылку шампанского.
  - Настоящего?
  - Да. А то у нас его ни за какие деньги не купишь. Подделки попадаются сплошь и рядом.
  - Согласен, - и шампанское появилось.
  - Хочу увидеть Землю из космоса. И Луну, и звезды.
  - Ух, ты! - восхитился волшебник. - А вот о таком меня никогда не просили. Сейчас попробую...
  В трубке наступила тишина.
  Через минуту волшебник сказал:
  - Ну, вот и все, мои силы кончились. Это желание было последним. Там у вас рядом с бутылкой шампанского должен появиться маленький пульт с одной кнопкой.
  - Ага, появился.
  - Когда нажмете эту кнопку, ваше окно станет иллюминатором. И будет работать в таком режиме один час и одиннадцать минут. Точнее, семьдесят одну минуту и три секунды. Кнопку вы можете нажать когда угодно. После этого пульт исчезнет.
  - Спасибо, - только и сказал я.
  - Ну что ж, прощайте, молодой человек. С вами было приятно поработать. Желаю вам удачи! Вам и вашей Ире.
  - Спасибо большое, - ответил я. - Вы... Вы....Извините, это наверно глупо прозвучит, но вы самый настоящий волшебник. Я рад, что вы дозвонились именно мне. Прощайте.
  - Я тоже рад. Послышались короткие гудки.
  
  Я рассказал все Ирке. Она не поверила, конечно. Но когда забеременела, счастью ее не было предела. В честь этого было выпито шампанское.
  Фрукты мы ели сами, и угощали знакомых, но один арбуз и дыню отложили до дня святого Валентина.
  Розы и сирень цвели долго - и на 23-е февраля, и на 8 марта. И начали осыпаться только в апреле.
  Хрустальное ведро так и стоит под кухонным столом. Ирка им пользуется очень аккуратно - боится разбить.
  Корзина из-под фруктов стала колыбелью. Я подвесил ее к потолку. Нашему сыну, как мне кажется, будет в ней очень уютно.
  Пульт с кнопкой я обложил ватой, положил в коробку и запрятал на антресолях. Я ничего не сказал о кнопке Ирке. Мы все вместе посмотрим на Землю из космоса, когда наш сын подрастет.
  Ждать осталось не долго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"