Потапенко Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Сказка о Бабочке и Корове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла не так давно, а точнее этим летом. И история эта про Бабочку. Да, про Бабочку, которых осталось на нашей планете очень мало из-за того, что дым от фабрик и заводов загрязняет воздух, а бабочки - создания очень нежные и хрупкие, и не могут жить там, где в воздухе много всяких вредных веществ.
  Так вот, жила-была Бабочка. Она была очень красива - так красива, что глаз от нее невозможно было отвести. Она была до того красива, что если бы вы ее увидели, вы бы очень удивились. Целыми днями Бабочка порхала с цветка на цветок и ела сладкий нектар. Она раскручивала свой тоненький длинный хоботок, который бабочки обычно закручивают в маленькое колечко, и наслаждалась сладким соком, который щедро дарили ей цветы. Полакомившись, она отдыхала какое-то время на цветке, поворачиваясь по сторонам, от чего цветку становилось щекотно, и он тихо покачивался, потому что смеяться цветы не умеют, а только улыбаться, и то когда на них никто не смотрит.
  Бабочка уже знала, что она очень красива, хотя и прожила на свете всего пару недель. Она увидела свое отражение в воде, когда пролетала над прудом. Глянув вниз на зеркальную водную гладь, она так и обомлела, очарованная видом своих огромных крыльев. Она счастливо запорхала над водой и этим привела в неописуемый восторг всех обитателей пруда.
  - Ах, какие у нее крылья! - воскликнула малышка-лягушонок. - Мама, я тоже хочу такие!
  - Вот еще, - проворчала раздосадованная мамаша и плюхнулась в воду. - Ква!
  - Значит, я красива, и мою красоту замечают другие, - подумала Бабочка и весело полетела на луг.- Я хочу, чтобы все видели меня и восхищались мною!
  И красавица и полетела к дальней деревне, которая располагалась в неглубокой широкой долине. Из деревни доносился сладкий аромат роз и пионов. Там точно можно вкусно поесть, а заодно пусть полюбуются моей красотой, - подумала Бабочка и полетела к ближайшему подворью.
  Первой, кого она увидела, оказалась большая Корова коричневого цвета с большими белыми пятнами.
  - Ты кто? - спросила она Корову и поморщилась. - И какая ты толстая и некрасивая!
  - Толстая - согласна, а почему некрасивая? - поинтересовалась Корова, закатив свои огромные глаза.
  - Потому что красота неотделима от изящества, - весело проговорила Бабочка, - Это я точно знаю!
  Корова ничего не сказала. Ей было не до того, чтобы спорить о красоте. Она только что вернулась с пастбища, и тяжелое, налитое молоком вымя беспокоило ее. И тут на пороге дома показалась женщина с ведерком в одной руке и маленькой табуреточкой в другой. Она поставила табуреточку, села и принялась доить Корову.
  Бабочке страшно хотелось, чтоб ее заметили и ею восхитились! Она принялась кружить возле Коровы, над головой хозяйки, но та не обращала на нее никакого внимания. Наконец, когда молока в вымени больше не было, хозяйка встала, нежно погладила Корову и так вдруг совершенно неожиданно сказала:
  - Красавица наша, умница!
  Бабочка чуть не лишилась чувств. Как же так? Эту огромную толстуху назвали красавицей, а на нее не обратили ну никакого внимания!
  Когда хозяйка вошла в дом, Бабочка подлетела к Корове:
  - А почему тебя назвали красавицей, когда ты совсем некрасивая. А на мои разноцветные крылышки не обратили никакого внимания?
  - Наверно потому, что от меня есть польза, - спокойно ответила Корова. Вымя перестало беспокоить ее, и колкие слова незнакомки ее совершенно не волновали.
  - Польза? Это то белое, что хозяйка забирала от тебя в ведро.
  - Это молоко. От него есть польза, но и не только от него. Хозяева говорят, что я теплая и добрая. Еще я умею слушать, и когда у хозяйки неприятности, она мне все рассказывает, а я слушаю и киваю головой. Ей помогает, и она уже больше не плачет.
  Бабочка промолчала. Она села на забор и задумалась, и чем больше она думала, тем грустнее и грустнее становилась.
  - Так значит, в жизни надо быть еще и полезной! А от меня, получается, нет никакой пользы. Молока я не даю, ничего хорошего делать не умею, - подумала она и заплакала.
  - Ты чего это? - Корова повернула голову и внимательно на нее посмотрела.
  И тут Бабочка совсем разрыдалась. То ли оттого, что ее расстроила мысль о собственной бесполезности, то ли добрый голос и участие Коровы тронули ее сердце - это нам не известно.
  - От меня нет никакой пользы, - всхлипнула Бабочка и принялась плакать пуще прежнего.
  - Ну, это неправда, - спокойно сказала Корова. - Раз Бог сотворил тебя, значит, польза от тебя какая-то есть.
  - А какая от меня может быть польза?
  - Ну, я плохо разбираюсь в бабочках. Давай спросим у Васьки - хозяйского сына. Он хорошо учится и много читает. Он точно тебе расскажет.
  В эту минуту на пороге показался конопатый мальчишка. Корова весело замахала хвостом.
  - У меня новая приятельница, Бабочка, - Корова вежливо представила свою новую знакомую, - и мы бы хотели узнать, какая от бабочек в жизни польза.
  Васька засмеялся, убежал в дом и вернулся с огромной книжкой в руках.
  - Это энциклопедия, - сказал он. - Сейчас мы все узнаем.
  Он раскрыл книжку, и на букву "Б? нашел слово Бабочка.
  - Бабочки очень красивы, они созданы, чтоб радовать глаз. Они откладывают яйца, из которых потом появляются гусеницы. Гусеницы - это корм для птиц. Вот такая польза, - прочитал Вася и побежал в дом.
  - Гусеницы! Радовать глаз! Вот это да! - задумчиво проговорила Бабочка и полетела. От радостных мыслей она забыла попрощаться со своим новым другом, но Корова совсем не обиделась. Она ведь понимала, что Бабочка еще совсем юная, и ей так много еще предстоит узнать. В тот день Бабочка долго летала и думала, в чем же смысл и предназначение ее короткой жизни, и что такое в жизни настоящая красота. Она рада была новому знакомству, и ей больше не хотелось, чтобы ею все восхищались. Она хотела быть полезной, даже если эта польза состояла в том, что ей придется радовать глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"