Потапенко Татьяна В. : другие произведения.

Святочный визит Марены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть необязательно приходит за вами, ей тоже хочется пообщаться и передать свою мудрость.


   Подарок из зеркала.
   Передо мной на столе стояли две свечи, два зеркала. Дело происходило на кухне. На часах стрелки бегут как будто все медленнее и медленнее. Зеркала уже выровнены, но свечи не зажжены, пока кухню освещает всего лишь настенный светильник. За окном посвистывает ночная метель в розовом из-за уличных фонарей одеянии. Тополя покачиваются, как будто заглядывая в окно и интересуясь, что же я делаю на кухне. Нет, к их разочарованию не учу лекции для сдачи экзамена, а выжидаю заветного часа, чтобы, наконец, снова побродить воображением по зеркальному коридору. Год назад я увидела в нем какой-то беспорядок, волнение, смену образов и планов - так в 2007 и получилось. Но 365 суток уже позади, и скоро мне откроется что-нибудь новое.
   В силу икон и крестиков и давно перестала верить, разочаровалась в библии, но в Бога от этого верить стала еще сильнее, а Иисуса считала духовным учителем и защитником. А за некоторые трактовки его фраз, фрагментов его биографии, да и вообще за гадания, лет триста назад меня бы и от церкви отлучили, и, может, куда-нибудь за околицу выгнали. Единственное, во что верилось так же сильно, это в силу своего слова и в заклинание "Чур меня!". Банально, но даже бабушка говорила, что оно работает.
   Мечтая о том, что же мне спросить у самой себя, у своего воображения и подсознания, я не заметила, как часики дотикали до полуночи. Ветер за окном даже притих, как будто хотел услышать, что спрашивают девушки и женщины, живущие в этой пятиэтажке, и так же, как и я, сидящие перед зеркалами, либо сжигающие очередной кусок бумаги с вопросом. Я зажгла свечи, сказала "Зеркало расскажи мне обо всем!" и стала пристально вглядываться в зеркало напротив. Проведя так минут пять-десять, я почувствовала, как потянуло по ногам холодком, а через пару секунд кот подошел и потерся у моих ног. Я бросила на него взгляд, и снова стала изучать зеркало. Через пару минут мне очень захотелось зевать - сон и усталость потихоньку закрадывались в мои ощущения. Для себя я решила, что пора идти спать, и в завершение гадания, как и требовалось, "зачуралась". Я повернулась от зеркал, сделала пару шагов, налила в стакан воды из кувшина, и бросила просящий взгляд на зеркала. Допив воду, подошла к окну, посмотреть, что же творилось за окном: -15, ветерок, парочка припозднившихся прохожих, кутающихся в шарфы.
   Неожиданно раздался тихий стук. Я подумала, что это стучится в кухонную дверь мама, которой стало любопытно, чем же я тут занимаюсь. За дверью никого не обнаружилось, зато из зеркала на меня уставилось чье-то лицо. Рядом с седобородым лицом появилась ручонка и ненавязчиво опять постучала в стекло.Я присела перед зеркалом и снова с воодушевлением произнесла "Чур меня!". Дедушка в зеркальном коридоре только ухмыльнулся. Зачуравшись еще раз пять, я услышала голос старика: "Да здесь я, здесь! Внученька, ты чего меня вызывала?"
   - Господи Иисусе! - вырвалось у меня в ответ. Старичок поморщился.
   - Внучка, у Иисуса куча дел в Европе, он Папе Римскому снится сейчас. Да и роднее я тебе, вообще-то.
   Моему удивлению все-таки нашелся предел, я решила, что воображение мое слишком разыгралось. Но мне все равно было интересно узнать, что же будет в следующем году.
   - Значит, ты Чур. Ты охранник моего Рода?
   Старичок утвердительно кивнул.
   - И ответишь на все мои вопросы?
   - Те, что в моем ведении, - отвечал он, улыбаясь глазами.
   - А что меня в следующем году ждет?
   - Радость от работы, внимание близких, мамина любовь, укрепление дружбы с теми, с кем ты общаешься, и очень большая любовь, о которой многие мечтают, но которую дано испытать и сохранить пока немногим. Еще вопросы будут?
   - Мне твой прогноз нравится. А вот в плане финансов что меня ждет?
   - А тебе это надо?
   - Да, ведь если денег у меня не будет, как я смогу обеспечить те же встречи с друзьями, к примеру?
   - Ты же знаешь, что это - вовсе не главное.
   - Я знаю, но не могу ощутить на себе это знание и пока в жизни применить не совсем могу. Может, поделишься жизненной мудростью со мной, Чур? - устало поглядела я на плод моего воображения.
   - Так. Ты перегнула палку, внученька. Я мог отвечать на твои вопросы, задавать тебе. Но вот знаниями делиться... это не в моей компетенции.
   Я зевнула. Чур все еще смотрел на меня из зеркала, как будто изучал меня.
   - Знаешь, ты погоди, я вернусь через минутку.
   И дед исчез. Ровно в обещанный срок он вернулся, и снова тихонько постучал в стекло для привлечения моего внимания.
   - Мы решили. Выслушай, пожалуйста. Мы дадим тебе наставника. Она научит тебя. Согласишься?
   - Легко!
   - Уверена?
   - Да.
   - Твоя воля, внученька, твое желание. Ты имя наставницы даже пока не знаешь, а согласилась.
   - А что же в этом странного? - удивилась я своему воображению.
   - А то, что наставницей твоей будет Марья-Маревна, или просто Марена.
   - Знакомое что-то, но не помню в точности, кто такая.
   - Вот и познакомишься. А пока иди спать - силы тебе для восприятии информации понадобятся.
   - Спасибо, Чур, - сказала я, не удержалась и зевнула.
   - Туши свечи и спать, быстро! - как-то неожиданно шикнул на меня дед. Меня и вправду в сон клонило.
   - Ой, спасибо всем за всё, все свободны! - и зеркальный коридор исчез, я пошла спать в свою комнату.
  
   Перед сном я прокрутила в голове ситуацию с гаданием, воспроизвела разговор. Я не чувствовала, как засыпала. Последнее что я помню - образ бледной девушки с темными волосами в белом платье и с венком таких же иссиня-бледных цветов на голове. Девушка эта схватила меня за горло, когда я мысленно отходила от зеркала. Губы её неслышно шептали что-то, а в голове звучал перевод этих слов.
   - Я есмь Марена. Пришла тебя мудрости научить. Не убегай, ведь сама хотела.
   Я попыталась вырваться из её рук - не получилась, он вцепилась в меня мертвой хваткой.
   - Ты знаешь, кто я такая?
   - Уже догадываюсь.
   - Я сама Смерть.
   Мне захотелось крикнуть, но голоса не было, я схватила ртом воздух, и тут же Марена отпустила меня. Мы оказались в моей комнате. Марена отступила от меня и расхохоталась.
   - Ну да, выбрали меня к тебе в наставники. Единственное, что толковое я тебе скажу, что все твое богатство - внутри тебя!
   - Где? я не ощущаю!
   - Почувствуй, как меняется твое состояние, когда я буду произносить слова.
   - Посмотрим.
   - Храбрость.
   Возник не то клип, не то мультик: я еду поздно в автобусе. Какой-то подвыпивший мужик пристает к девочке лет шестнадцати. Почувствовав мой взгляд и готовность "съездить по морде", если он её хоть пальцем тронет, мужчина ретировался и вышел на ближайшей остановке, не бросив взгляда на девочку.
   - Ты бы ведь ему точно вмазала.
   - Наверное, по крайней мере, накричала бы.
   - Помимо храбрости в тебе есть сочувствие, желание помочь любимым и просто действительно нуждающимся людям, во что бы то ни стало.
   Возникла другая картинка. Я бегу в банк, чтобы снять деньги и отдать их на лечение своей школьной учительницы. Мне самой деньги тогда были нужны, но я решила, что жизнь человека надо спасти, а все остальное мне в тот миг казалось каким-то фальшивым - люди на остановках, киоски, парни с пивом в руке... Когда я рассталась с этими деньгами, небольшой, но нужной суммой, я целый день ходила счастливая. На душе тепло было. Я думала об учительнице. Вспоминала уроки биологии, которые она у нас вела. Без неё было бы скучно и пусто. Я мысленно представляла, как болезнь отходит от неё, ей становится лучше, она снова улыбается.
   - Болезнь ушла практически полностью, - констатировала Марена. - Вы с друзьями изменили мое решение - она осталась с вами, живая.
   - Марена... но это не совсем то, что я ожидала. Я думала ты мне дашь советы, о том, как заработать деньги.
   Марена вздохнула.
   - Душа - дороже денег, улыбка - дороже денег, да все в мире дороже денег! Деньги - это игра! А еще... Это глупость. Это детская игра. Это цветные фантики, упаковка для определенного количества рабочих часов или разных планов жизни. Получая подарок, ты разрываешь упаковку, и выкидываешь её, вспоминая о ней в момент уборки после праздника. Но ценнее для тебя все равно подарок. Упаковку по цвету и изысканности можно подобрать разную, но суть подарка она не меняет. Ты ведь любишь больше сам подарок, чем упаковку. Логично - в подарке есть эмоции, любовь. Ему радуешься ты, и тот, кто дарит. Подарок - радость двоих и более. Так вот именно подарок - есть жизнь, отношения между людьми, ощущения, знания, информация, чувства и эмоции. Подарок есть и ты. Подарки - это люди и дела, остальное - упаковка. А еще интереснее подарки без упаковки. Например, Солнце, Луна, майский ветерок. Впечатлясь ими, твоя душа тоже рождает маленькие подарки - улыбку, смс подруге, фотографию, рисунок, красивое сочетание слов, новые мысли. Так вот, чем проще относишься к упаковке, тем у тебя больше её копится, просто аккуратно снимай её с подарков, аккуратно складывай и храни для того, чтоб другому подарок подарить. И помни, что чем больше подарков даришь ты, тем больше тебе вернется.
   Марена по окончании своего монолога, протянула мне как раз коробку, упакованную очень красиво. Огромный бант золотого цвета и яркая упаковка с нарисованными гроздьями винограда украшали небольшую коробочку. Я открыла её, аккуратно сняв бант и упаковочную бумагу. Внутри оказался хрустальный рождественский шар, наполненный водой. А в нем - три фигурки возле красивого домика - семья, вышедшая полюбоваться снегопадом, который вокруг них летал блестками. Фигурки шевелились, обнимались, смеялись, бросались друг в друга снежками.
   - Видишь?
   - Да, когда упаковка не скрывает его, он ещё приятнее...
   - Ура! ты поняла, наконец! упаковка всегда маскирует настоящий подарок! Осознай и примени, пожалуйста.
   Я кивнула головой в ответ и, тихонько поблагодарив Марену, начала всматриваться в шар. Набегавшись и напрыгавшись, семья зашла в дом, а снег все летал в шаре и поблескивал.
   Марена неожиданно пропала из поля зрения. Я начала просыпаться. Последним, что я услышала, неё были слова: " Я - всегда далеко и рядом, я советчик и наблюдатель, я - твой друг, и чужда тебе. Не зови меня, спрашивай у себя, я помогу найти ответ. Не забывай творить подарки!".
  
   Утром мне захотелось всем друзьям в аське разослать смайлики и пожелание доброго утра, чем я и занялась. Но для меня до сих пор остается загадкой, как гадание превратилось в разговор по душам с самой Смертью. Видно, еще один секрет богатства - любопытство. Иначе... Это совсем другое Рождество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"