Потапов Егор : другие произведения.

Кто из нас сошел с ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была большая, просторная и светлая комната с удивительно красивой и изящной мебелью времен Людовика XVI и выкрашенными в темно-вишневый цвет стенами, на которых висели картины эпохи Ренессанса.
  Он сидел напротив камина в кресле качалке с дорогой сигарой в руке, непринужденно, но в то же время вальяжно покачиваясь, мужчина смотрел в раскрытое окно. Он явно был чем-то взволнован. Это было видно не только по выражению его лица, но и по дыму от сигарет, который он нервно пускал кольцами. Серое облако переплеталось с красными шторами из дорогого китайского шелка и постепенно улетало через окно.
  В стеклянных глазах мелькали холодные мысли. Мне очень хотелось узнать причину такого состояния, и я задал вопрос:
  - Что с Вами случилось? Судя по выражению лица, вы чем-то очень расстроены.
  - Да, я расстроен, - ответил он - расстроен жизнью и окружающими меня людьми. Я вдруг понял, что все это мусор. Эти сплетни, пустые разговоры, этот стол, стул, ваза, камин, все, что нас окружает - подобно куче ненужного хлама, от которого нужно немедленно избавляться.
  - Но почему? - спросил я удивленный и обескураженный.
  - Потому что не интересно. Довольно простой ответ, не правда ли? все вдруг стало скучным, холодным и однообразным. Искусство - вот та единственная вещь, способная оживить и заинтересовать. Посмотрите на этот пейзаж. Этот прекрасный пейзаж. - и он показал рукой на одну из картин, висевших на стене, - Художник, не досыпая ночами и не доедая свой обед, годами стоял у мольберта и трудился над своей работой. Он старался передать все блики теплого весеннего солнца на каждом лепестке только что распустившегося дерева. Я думаю, ничто другое не способно произвести такое впечатление на человека, как искусство.
  Я долго смотрел на этот пейзаж и не мог понять, кто из нас сошел сума: я, в том что не вижу в этой картине ничего прекрасного и необычного, или он, в том, что кроме искусства не видит ничего. Не став ему возражать, я поднялся с очередного кресла времен Людовика XVI. Попрощался с хозяином этого дома искусств и отправился домой. По дороге я много думал над тем, что сказал мне этот мужчина. Возможно, я и сделаю для себя какие-то выводы, научусь ценить искусство, но когда-нибудь потом, не сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"