Потапов Игорь : другие произведения.

Жорино "здрасте"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я в понятие интеллигентности вкладываю способность сопереживать. Так у бомжей её скорее отыщешь. Короче, живём мы в огромной стране бичей и бомжей.

  Случайно в кране закончилась вода. Пришлось брать пластиковые бутыли и идти в бювет. То ли вода в бювете стала вкуснее, то ли такие случайности на районе стали закономерными, но очередь за водой имела место быть. И, судя по количеству тары у каждого жаждущего, она не обещала быстро двигаться.
  На скамейке у источника вольготно расположился Жора, и, попыхивая сигаретой, с интересом наблюдал за парочкой бомжей, завершающих трудовой день, у мусорных контейнеров. Штормило их в меру, но речь уже потеряла изысканность.
  Присев рядом с Жорой, и забыв занять очередь, я поинтересовался:
  - И что ты имеешь с этого сказать?
  Жора вытащил сигарету изо рта, с сожалением посмотрел на обуглившейся фильтр и щелчком отправил окурок по направлению к люмпенам.
  - А ты как считаешь, бомж - это явление социальное или где?
  - А почему не криминальное?
  - Ну, криминал если и был, то весь вышел. Больше глупости и слабости человеческой. Хотя элемент воинствующего нигилизма, тоже присутствует. Но я о другом. Вот если посмотреть на понятие "бомж" в государственном, я бы сказал даже политическом аспекте, то, что мы имеем?
  - Государство бомжей со столицей в городе Солнца и с Кампанеллой за гуру?
  - А что нет?
  - Или? - поддержал я оратора, доставая сигареты.
  - Вот они без определённого места жительства, и их навскидку тысяч 5, только в нашем городе, так?
  - Это тысяч 200 по стране?
  - Дальше, беспризорники помасштабнее будут. Положим 300. В армии срочников сколько? Еще тысяч 200, и заметь, они на данный момент, имеют временное место жительство. В детских домах ещё 100 000. Ты занимаешься недвижимостью и арендой, сколько по стране средневзвешено в командировках находится?
  - Ну, если не учитывать кризис, то порядка 100 000. Кстати, если посчитать тех, кто гостях или в отпуске еще столько же наберём, - внес и я свою лепту в копилку, - миллион имеем, и что дальше?
  - Ты куда-то спешишь?
  - Да вроде нет, - посмотрев на забытую очередь, я решил, что уже можно не торопиться.
  - Так прикидываем дальше. Посмотри на депутатов. Избираются по партийным спискам, значит, в основном работают не там, где живут. По стране тысяч 200 будет? Теперь опять вопрос как к специалисту. Сколько людей в Одессе снимают жильё?
  - Более 10 000 квартир в долгосрочной аренде, около 30 тысяч, если с детьми. Если взять только крупные города, то на 500 - 600 натянем.
  - Сколько нелегалов по статистике? Около миллиона?
  - Стоп, - остановил я разошедшегося Жору, - ты за цифрой не гонись. Этот миллион мы уже учли. В бомжах, беспризорниках, арендаторах и депутатах.
  - Допустим кое в чем ты прав, а временно осевшие у друзей, родственников и знакомых? Теперь моряки в рейсах и вахтовики в России, тоже не слабый процент дадут?
  - Хорошо, - сдался я, - и второй миллион закрыли.
  - Сколько по той же статистике, за бугром гоношат? 5-6 миллионов?
  - В принципе их возвращают, но миллиона 3 можно прибавить.
  - Так теперь поговорим о тех, кто совсем уехал. Сколько их?
  - А они то, каким боком?
  - Э, не скажи. Ностальгию испытывают, значит, душа не на месте. Наш контингент!
  - Подожди, - я задумался, сделал в голове кое-какие выкладки, сделал скидку на тех, кому так хорошо, что он и не знает за слово ностальгия, и вынужден был признать, если считать, начиная с 17-го, то миллионов 5 наберётся.
  - А до 17-го, что не уезжали? В Канаду и Америку?
  - Да они по возрасту, уже выбыли.
  - Ладно, - свеликодушничал Жора, - хай с ними. Если совсем выбыли, то не будем считать.
  - Ты закончил свою перепись?
  - Не будем жадничать, сколько мы набрали?
  - 10 миллионов.
  - Вот видишь, целая страна. И не важно, где у них столица, и кто у них за старшего. Хороший процент Украины не имеет где жить!
  - Зато кое-кто из них имеет за что жить.
  - Я тебя умоляю. Посмотри на этих бомжей, он нашёл пару бутылок, и имеет, что выпить. Или он не счастлив? Или он от палёнки испытывает меньшее удовольствие, чем миллионер от Джона Уокера, какого-нибудь замшелого года? Или с голодухи, черствая булка не вкуснее красной икры ради понта?
  - Удовольствие удовольствием, а статус всё таки разный.
  - О чём ты говоришь? Да кое-кто из них имеет в своём кругу такой авторитет, что миллиардерам у Форбса и не снилось. А про статус ты правильно заметил. Удовольствия и проблемы отмерены каждому согласно статуса. Один для своей безопасности бронированную крейсерскую яхту заказывает, а другой окно в подвале филёнкой прикрывает. Но что для меня, что для тебя, ни тот, ни другой на рояле не играют. Так от бомжа хоть польза есть.
  - И какая же, - заинтересовался я.
  - Так они ж мусор сортируют. За целый мусороперерабатывающий завод, за спасибо горбатятся. А миллиардеры его только производят. Ты прикинь, кто гадит, а кто убирает. А ведь и те и те, в основном бывшие интеллигентные люди.
  - А миллиардеры, почему бывшие?
  - Я в понятие интеллигентности вкладываю способность сопереживать. Так у бомжей её скорее отыщешь. Короче, живём мы в огромной стране бичей и бомжей.
  - Послушай, а с чего тебя так на демагогию растащило?
  - Какая демагогия, чистый практицизм. Вот сижу я курю, смотрю, маклер за водой идёт. Так я себе и думаю, вот обует он меня по дружбе, так не пропаду ж! Вон твоя очередь подошла.
  - И тебе не кашлять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"