Аннотация: Когда вынырнул, то, что слегка штормило, превратилось в огромные валы.
Я приехал в Одессу в 1982-ом, из маленького уральского городка. Незнакомый город меня мало пугал. За плечами была улица и спортлагеря. Я мечтал о морских далях, зачитывался Кусто, и хотел стать океанологом. Был тихим и скромным, выглядел божьим одуванчиком, но дуть на меня было чревато, так как черти в душе уже имели место быть.
Мне было 16.
Сдал документы в приёмную комиссию Одесского Гидрометеорологического института, и облегченно вздохнул, избежав вопросов на щекотливую для себя тему "партийной" принадлежности. Несмотря на отличный аттестат, комсомольцем я не был, по причине некоторых особенностей своего смешливого характера. Нисколько об этом не сожалел, но и особой гордости не испытывал, хотя и считал, что если уж комсомол решил обойтись без меня, то я-то без него проживу точно.
Выстояв нетерпеливую очередь в санпропускнике, я обрел заветную койку в общежитии, и отправился к морю. А иначе, зачем я сюда приехал?! С морем я был знаком исключительно по книгам и фильмам, но был уверен, что при встрече не обознаюсь. Теоретически был на короткой ноге с ветрами и морскими течениями, лихо вязал морские узлы на бельевой веревке и не раз мысленно поднимал паруса и травил шкоты. Я был готов к новой жизни и в душе считал себя прожжённым морским волком. Читать начал в 3 года, в первом классе расстался с Бальзаком, в третьем бросил курить и вернулся с улицы. Повзрослев, занялся спортом и начал строить своё будущее. Теперь, когда в пределах 3 000 километров не было ни одного знакомого лица, я был уверен, что нашел своё место.
Шампанский переулок! Французский бульвар! Пляж "Дельфин"! Открывшийся морской простор не оглушил, но всё-таки заставил прибавить шаг. Радостно предвкушая первую встречу с морем, я спустился по склону и ступил на горячий песок. Горизонт терялся где-то вдалеке, необозримая масса воды шевелилась, вздыхала и остро пахла йодом. Волны накатывались, подбирались к расстеленным покрывалам, утробно журча отступали, и вновь выхлёстывались на берег, подхватывая детские игрушки и оставленные без присмотра полотенца.
"С полметра будет" - опытным взглядом прикинул я, и сделал заключение - "Слегка штормит!" Плавать я умел, а благодаря дяде, который работал спасателем на газопроводе "Дружба", освоил и акваланг. Люди купаются, да и солнце подбадривает. Быстро раздевшись, гордо огляделся по сторонам, разбежался и широко нырнул с пирса ласточкой.... (Надеюсь, хотя бы в верхней фазе полёта это выглядело именно так.) В момент приводнения волна коварно подставила спину, я попытался сгруппироваться и позорно шлёпнулся на живот. Долго расстраиваться не пришлось, потому что тут же меня перевернуло, к чему-то приложило, обо что-то протащило, выплюнуло на поверхность и снова накрыло волной. Сориентировавшись в пространстве, я нырнул поглубже и яростно заработал руками, чтобы очутиться подальше от начала представления. Когда вынырнул, то, что слегка штормило, превратилось в огромные валы. Шаловливо поигрывая моей очумелой головой, они то вздымали меня поближе к солнцу, то опускали чуть ли не на самое дно. Интуитивно я понимал, что берег рядом и волноваться не стоит, но все мои попытки приблизиться к нему успеха не имели. Меня то чуть не вышвыривало на песок, то отсасывало к самому волнорезу. В тот момент, когда всё тело начало ломить от усталости, волны потеряли ко мне интерес и, поваляв напоследок по донному ландшафту, оставили на кромке прибоя. Оторвав лицо от песка, я увидел перед собой чьи-то руки, исполосованные в кровавую сетку. "Неужели мои?" - мелькнуло где-то в подсознании. Впрочем, остальное выглядело не лучше. Мышцы нервно подрагивали, а тело на глазах покрывалось противными синими мурашками.
"Как водичка?" - жизнерадостно поинтересовался усатый дядя с татуировкой дельфина на левом плече. "Солёная!" - не солгал я. Встав на ноги, посмотрел назад, волны казались отсюда рябью на стиральной доске, повернулся к вздымающемуся склону, за которым таился уже слегка знакомый город, и понял: что-что, а скучать мне здесь не придётся