iamjeasus : другие произведения.

Улан-Удэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного впечатлений о жизни в городе Улан-Удэ.

  Здесь бухло не продают с 9 вечера до 9 утра. а ещё абсолютно все продовольственные магазины делятся на два отсека: на тот, в котором продают бухло и на тот, в котором продают всё остальное. то есть, если захочешь ты взять виски и колу, то тебе сначала придётся купить виски на отдельной кассе, а потом стоять в очереди в другую кассу с колой. дичь.
  
  примерно где-то после челябинска цивилизация заканчивается, но начинается красота. проезжая ночью челябинскую область в полнолуние за окном были поля и ясное небо. бескрайние заснеженные просторы и полная луна, отражающаяся от белизны полей. волей-неволей вспоминается всё это величие, на десятки километров вокруг которого нет ни одной живой души.
  
  жизнь сибири делится на новосибириск, красноярск и иркутск, дальше уже нет жизни. от улан-удэ до иркустка примерно 8 часов езды. для местных это незначительное расстояние. в сибири у людей совершенно другое восприятие расстояния. вспоминаю пятичасовую поездку из октябрьского в самару - она казалось вечностью. но здесь этого нет. здесь промежутки пути в несколько суток кажутся чем-то естественным и неотвратимым. ну и люди, конечно, несколько другие. ритм жизни неспешный и монотонный. вдали от всех этих ваших столиц люди не очень торопятся. в норме - ездить на лето на заработки в китай, монголию и южную корею. ещё часто ездят на сахалин разделывать рыбу. в двух сутках езды отсюда на поезде - владивосток - последний оплот страны и тихий океан. если честно, то я собираюсь в этом году туда попасть.
  
  в улан-удэ проживают почти полмиллиона человек, но на большой город он совсем не похож. в центре много исторических зданий, деревянных хибар, таких какие можно встретить только в описаних классических русских писателей из воспоминаний о сибири. идёшь по центру, встречаешь множество православных церквей, дореволюционных зданий и чувствуешь себя частью чего-то грандиозного и исторического. ещё здесь есть дацаны - буддийские монастыри как неотъемлемая часть туристического пути.
  
  ну про байкал и рассказывать пока нечего, кроме того, что вода в нём ледяная и становится тёплой только в первой половине августа, затем приходят холода и всё покрывается снегом и льдом.
  
  сейчас 19 мая и уже третий день температура днём +10 градусов, ночью +2-3. отопительный сезон закончился 7 дней назад. здесь холодно. всё это ещё усугубляет вечный ветер. ветер здесь всегда, он поднимает в воздух песок и получаются песчаные бури. песок повсюду в городе. последние 10 лет в эту сторону движется пустыня гоби из монголии. поэтому практически вся земля это песок. климат засушливый, дождей мало. летом, кстати, бывает сезон ветров, когда на протяжении пары недель не утихает сильный ветер, как следствие это становится причиной сильных лесных пожаров. весь горизонт вокруг города становится красным от сияния огня. говорят запах горения лесов это что-то потрясающее и ни с чем не сравнимое.
  
  вообще писать можно много и хорошего и плохого. единственное, что неоспоримо - это полученный опыт. если постараться, то можно передать этот опыт, но всё же нельзя передать всё такое обычное и привычное и в то же время такое непонятное и совсем другое.
  
  здесь повсюду горы, я их вижу даже когда выхожу на балкон. но знаете чем примечательна моя любимая гора? тем, что её верхушка покрыта вечными льдами. это видно невооружённым взглядом из окна кухни, например. хоть гора и находится на западе, но особенно она примечательна на рассвете. потому что как раз в это время нет ни одной души на улице и нет ни одной проезжающей мимо машины. на рассвете здесь стоит такая тишина, которую я никогда не слышал ни в одном месте где бы я ни жил. это отрезвляет голову - запах леса и дятлы, долбящие по деревьям. и слева от многоэтажного дома открывается вид на город и гору.
   как-то вечером возвращались из магазина домой, решили перед подъездом покурить, а там мужик пьяный на лавочке сидит, мы с ним разговорились, он удивился тому, что не видел нас ни разу в этой районе и обязался запомнить. а на вопрос как долго он здесь живёт ответил: "с самого начала".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"