Потапов Викентий Анатольевич : другие произведения.

Почему люди всё время опаздывают или иллюзии времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь у людей отнимает страшно много времени" Станислав Ежи Лец

  "Жизнь у людей отнимает страшно много времени"
  Станислав Ежи Лец
  
  В одном уездном городе К. жила-была девушка, назовём её Д. Работа у неё была сложная, и ей часто приходилось по делам перемещаться по городу. Город был не то, чтобы большой, но почему-то так получалось, что она всё время опаздывала. Хоть на десять минут, но опоздает. Её саму это очень раздражало, но ничего поделать она не могла.
  С ней часто происходили такие истории. Звонит клиент:
  - Здравствуйте, Д., вы обещали нам привезти такие-то документы. Во сколько Вас ждать?
  - Буду через двадцать минут - говорит Д.
  А потом приезжает на пятнадцать минут позже. Почему? Например, потому что двадцать минут - это время, за которое такси доезжает до требуемого пункта в воскресенье утром, но сегодня среда и послеобеденное время. Или потому, что перед тем, как везти документы, необходимо зайти к бухгалтеру, а тот в это время занят и приходится ждать. Или потому, что надо ещё сходить, извините, в туалет, а это тоже требует времени. А может быть, всё это потому, что хочется сделать дело быстрее, и начинаешь выдавать желаемое время за реально ожидаемое?
  Сколько людей занимается самообманом относительно планирования времени? Вместо ответа вспомните, сколько раз Вам приходилось делать работу "ко вчерашнему дню". Часто? Очень часто? Постоянно? Может быть, что-то с этим можно сделать? У нас постоянно возникают иллюзии относительно времени и его планирования. Итак, начнём наш парад иллюзий.
  Номером первым идёт иллюзия, которую я бы назвал "всё будет именно так, как я запланировал". Это очень коварная мысль - она настолько успокаивает некоторых людей, что впоследствии приводит к расстройствам, ярости, подавленности и отчаянию. Ну, и, конечно, к невыполнению чего-то в срок. Почему-то некоторые считают, что если они всё делают правильно, то всё пройдёт гладко и они всё успеют с точностью до секунды. Когда доходит до дела, оказывается, что [всегда] возникает масса факторов, которые не учитываются. То вам необходимо срочно съездить на почту забрать посылку, то вдруг "неожиданно" надо заправить машину. В итоге, вы на каждое дело отводите "пять минут", а в реальности оказыватся, что пятиминутных дел в принципе не существует и вы вдруг опаздываете, хотя все отлично спланировали.
  Номер два в нашем хит-параде - это иллюзия под названием "машина позволяет мгновенно перемещаться в пространстве". От этого заблуждения страдают не только те, кто никогда не сидел за рулем, но даже автомобилисты и люди, постоянно использующие такси или личного шофёра. Волшебным образом они игнорируют пробки, время на светофорах, влияние плохой погоды - особенно зимой и в межсезонье, очереди на заправке и даже те несколько минут, которые требуются для подготовки машины к поездке. Часто эти же люди не учитывают время, которое требуется на то, чтобы дойти до машины, если она стоит не у подъезда, 5-10 минут на то, чтобы вызвать такси и дождаться его. Общий принцип - "требуемое время равно времени движения машины в идеальных условиях", превращающееся у некоторых в "если я еду на машине, я попадаю в любое место за десять минут от момента, когда эта чудесная мысль пришла мне в голову".
  Ещё один вариант самообмана зовётся "я знаю, сколько времени это потребует". Разновидности: "это займёт всего пять минут", "да это же очень быстро", "мы зайдём к ним всего на десять минут выпить чашку чая". Спросите этого человека, измерял ли он действительное время, которое требуется на выполнение этого действия. Скорее всего, он с убедительным видом будет доказывать, что он абсолютно точно знает сколько надо на это времени, или, что он всегда делает это за столько-то минут.
  Да, иногда люди действительно знают, сколько времени им нужно, но на практике оказывается, что мало кто измеряет время. Или делает это всего лишь один раз, а потом основывает своё планирование на этом единственном измерении. Например, принять душ может занять у меня от 7 до 40 минут. Но я же не буду при планировании использовать только минимальное значение? Здравый смысл подсказывает, что так делать не следует, но желание сделать быстрее может привести к очередному самообману - человек возьмёт минимальную цифру и снова опоздает.
  Как с этим бороться? Регулярно засекайте время и измеряйте продолжительность тех операций, которые в Вашем случае ведут к опозданию. Если вы думаете, что знаете, сколько времени Вам надо - так же регулярно ставьте эксперименты с ограничительным таймером и Вы увидите, укладываетесь вы во временной интервал, который представляете, или нет. В этом случае будьте готовы к огорчениям и разочарованиям в своих представлениях о Вашем времени.
  Когда сроки начинают поджимать, а Вы ещё не сделали всё, что запланировали, рождается ещё один распространённый миф: "если я буду работать больше, то я сделаю больше". До какого-то момента это работает, но после определённой продолжительности (зависит от Вас и характера Вашей деятельности), работоспособность резко падает. Если Вы пытаетесь себя заставлять, то, с огорчением замечаете, что сил уходит много, Вы уже измучены, пошли уже вторые сутки, как вы "пашете", а результат невелик.
  Если вы столкнулись с такой ситуацией - обратите внимание, сколько подряд вы обычно можете работать. Можете не вспоминать про "восьмичасовой рабочий день" - это не имеет отношения к реальной жизни. Кто-то может эффективно работать только четыре часа, а кто-то и все двенадцать. Чаще всего, без ущерба для физического и морального состояния люди могут работать столько, сколько в состоянии поддерживать концентрацию внимания и при этом дело не надоедает.
  То есть, на практике, это всего лишь несколько периодов по часу-полтора. Пытаясь делать одно дело дольше, вы измучаете себя, но результат рискуете так и не получить. Переключайтесь между делами, давайте отдых мозгу, устраивайте выходные посреди недели. Это плохо совместимо с классической идеологией "офисной работы", но Вы сможете комфортно повысить производительность своего труда с минимальным ущербом для здоровья и настроения.
  Одна из разновидностей этого же мифа: "в выходные я успею сделать больше, чем в обычный день". Помимо раздражения от необходимости работать в выходные, вы получаете целый набор непредвиденных факторов - от сугубо бытовых до неожиданных гостей и поездок. Особенно, если на дворе лето.
  Кстати, упомянутое выше переключение между делами часто сопровождается возникновением у людей ещё одного мифа: "я могу мгновенно начать заниматься другим делом". На самом же деле, чтобы переключиться, требуется время на концентрацию внимания и перенастройку восприятия, на что уходит не менее десяти минут. Если вы не будете учитывать это время - получите новые опоздания.
  По той же причине рождаются мифы "мне не мешает сотовый телефон", "я не вижу необходимости выключать на время работы мессенджеры и другие средства интернет-общения". Если общение не является неотъемлемой частью того дела, которое вы в данный момент выполняете, будьте готовы к постоянным переключениям на общение, и, как следствие - к трате драгоценного времени и последующим опозданиям.
  Великолепный способ опоздать - это начать делать ненужное, но очень затягивающее дело. Вы садитесь читать новости и вдруг смотрите на часы, а прошло уже значительно больше времени, чем вы могли себе позволить. Самообман здесь в том, что вы считаете, что в любой момент можете закончить это делать, но почему-то не заканчиваете, а время уходит.
  Откладывайте неактуальные в данный момент дела на периоды, которые жёстко не ограничены, либо ставьте будильники, таймеры и тренируйтесь чётко заканчивать "читать новости" по сигналу. Все дела, которые Вас затягивают - опасны для Вас и Вашей работы, и могут привести к опозданиям.
  Довольно часто приходится слышать одну мифическую фразу: "хранить всё в беспорядке помогает мне быстрее находить вещи, потому что у меня такая [особенная, творческая] форма организации мышления". Чаще всего это относится к рабочим файлам на компьютере, загаженным рабочим столам и тому подобное. Когда надо что-то найти, а обычно это бывает необходимо сделать в срочном порядке, тратятся десятки минут на поиски, потом подключаются другие люди, коллеги, те, с кем велась переписка или те, кто мог что-то видеть. В итоге документ найден, возможно, что не тот, который искали, а сохранившаяся у кого-то копия. Потрачено драгоценное время, помноженное на количество людей, задействованных в поисках. К тому же, планы этих людей тоже сдвинулись, что привело уже к их опозданиям.
  Если сравнить это время с тем, которое требуется для поддержания элементарной дисциплины, например, выделения места для вещей или подписывания файлов на рабочем столе компьютера, окажется, что держать рабочие материалы в порядке гораздо выгоднее, чем регулярно тратить впустую своё и чужое время. В случае с компьютером помогают принципы каталогизации, использование мнемонических легкозапоминаемых сочетаний слов в названиях, ассоциативной организации пространства, использование специального программного обеспечения. Бумажные документы можно удобно раскладывать, не жалея места и разнообразных ярлычков для создания меток и каталогов.
  Следующий миф в нашем параде иллюзий называется "естественные потребности можно игнорировать". Вы едете на встречу, времени впритык, но вдруг организм начинает посылать сигналы, и вот уже вы бегаете по округе в поисках туалета. При этом вы решаете задачу, который из ближайших торговых центров, находящихся в разных направлениях, выбрать. А когда находите искомую комнату, оказывается, что там занято, либо производится уборка, или просто закрыто на ремонт. Просто так проигнорировать свой организм вы уже не можете, а в результате получаете опоздание и негативное отношение людей. Форс-мажор? Разве можно считать форс-мажором то, что происходит с вами каждый день? Просто сегодня это время немного сместилось и совпало с вашей встречей.
  Почти каждый из нас учился в институте, и среди разных знаний и навыков мы получили такой, который называется "прокрастинация" (от англ. procrastination - проволочка, откладывание на потом). Очень ёмкое понятие, которое часто приводит к опозданиям из-за мифа "я успею сделать это позже". Дела откладываются до ключевого срока, а потом вы не успеваете их сделать - снова опаздываете.
  Сюда же можно отнести вариант "я успею сделать это сегодня". Это работает только в том случае, если вы понимаете, что в сутках всего двадцать четыре часа, из которых надо вычесть время на сон, естественные потребности, отдых, переключения между задачами, перемещения на транспорте, общение и прочие дела, которые вы обязательно будете выполнять, но не принимаете в расчёт при планировании времени. Если один день не может вместить все ваши дела - вы обязательно опоздаете.
  До сих пор мы говорили только о том, что касается только нас самих, но есть иллюзии, связанные со временем других людей. Приведу пример.
  Вы собираетесь ехать в студию звукозаписи, потому что к вам приедет певец и его надо будет записать. Учтено всё - от времени на ожидание автобуса до чтения новостей, общения с коллегами и утреннего кофе. Не учтено только одно - человек, которого вы ждали тоже может опоздать. В итоге вы начинаете на час позже и весь дальнейший график работы сдвигается. Опоздания начинают накладываться друг на друга и приводят к расстройствам и невыполнению всех запланированных на день дел. На следующий день приходится уже гораздо больше дел, но из-за какого-то другого человека всё сдвигается ещё больше. Через неделю вы получаете опоздания, поправить которые можно только используя выходные дни. Но и в этот день что-то идёт не так, в результате вы начинаете работать по ночам.
  Выход может быть прост - помнить, что другие люди тоже опаздывают и оставлять запас времени на это.
  Есть одна категория людей, от которых я предпочитаю держаться подальше, когда это касается совместных дел. Это люди, которые считают, что они особенные и "их могут и подождать". Такое неуважение к другим людям и чужому времени неизбежно приводит не только к вашим вынужденным опозданиям, но и к гораздо большим проблемам. В заключение хочется сказать - если вы опаздываете и хотите что-то с этим сделать, подумайте, может быть вы тоже полны иллюзий относительно времени. Вспомните ситуации, когда это происходило, проанализируйте регулярные опоздания, дайте себе больше времени, и, может быть, что-то в вашей жизни изменится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"