Потапова Елена Петровна : другие произведения.

Потраченное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта история произошла в небольшом городке, в сочельник. Ведь именно в этот день каждый из нас, как никогда, открыт для чудес.
  
  В торговом центре было много народу, царила рождественская суета. Все бегали, шумели, куда-то спешили. Многие шли к выходу, нагруженные яркими пакетами и коробками, украшенными разноцветными лентами и бантами. Повсюду сновали ,переодетые в новогодние костюмы сказочных персонажей, актеры, желая всем 'Счастливого Рождества' и 'Веселого Нового года'. Посреди торгового зала стоял маленький мальчик, в отличие от бесновавшихся посетителей торгового центра, он никуда не спешил. Выглядел малыш необычно, в его светлых кудряшках виднелись золотые локоны, голубые глаза обрамляли белоснежные реснички. Одет он был в белую длинную рубашку до пола с золотой окантовкой по краям, из-под которой выглядывали голые пальчики ног. На него никто упорно не обращал никакого внимания. Неужели его никто не замечал? Так оно и было. Ведь это был - самый настоящий ангел. Он только что появился на свет. Не удивляйтесь, ангелы рождаются разного возраста. Поэтому у него еще не было крылышек, а нимб над головой был едва различим.
   - Это твой первый сочельник?
   К нему подошел ангел постарше, за спиной у него были огромные крылья, а над головой ярко светил нимб.
   - Да
   - Уже выбрал кого-нибудь?
   - Нет, - вздохнул малыш.
   - Ничего, время еще есть, - он присел на корточки перед малышом, - Держи.
   На протянутой руке ангела появился маленький светящийся шар, он поднялся на несколько сантиметров вверх и полетел к малышу. Тот поймал его, и шар растаял от его прикосновения.
   - Помни, ты можешь совершить лишь одно чудо, до конца сочельника. Если оно будет потрачено на стоящее дело - то останется навсегда, а ты получишь крылья. Если без толку - то исчезнет впустую. Значит, тебе еще рано летать одному. Мне пора, удачи.
   Он поднялся, взмахнул крыльями и растаял в воздухе, а малыш продолжал стоять и прислушиваться. Он слышал все переживания. Как кто-то не мог выбрать подарок, кто-то переживал из-за ужина, кто-то из-за неудачной прически. Но все это было так мелко, так суетно. Ангелочек вздохнул и отправился к выходу. Надо отметить, что магазин стоял на площади в центре города. Вокруг было шумно, где-то играла музыка, и даже здесь на улице люди куда-то спешили. С левой стороны к площади примыкал небольшой парк, даже не парк, скорее широкая аллея с маленьким фонтанчиком в центре и снежными ледяными скульптурами, изображавшими сказочных персонажей. Туда и направился наш герой, он сел на заснеженную лавочку. Все вокруг было в пушистом легком снегу, и казалось волшебным. Солнышко играло в ледяных фигурах, отражаясь от них радугой красок. Фонтан, словно по дуновению волшебной палочки, заснул. Ели, раскинув колючие ветви, украсили их белым покрывалом . Наш герой ждал, что кто-то остановиться, оглядится и откроет свое сердце навстречу чудо. Но люди не замечали этого, они пробегали сквозь парк. Солнце скрылось и искусственный свет фонарей осветил аллею, напуская таинственность. Пошел снег, он кружился в свете лампы в причудливом танце, и тихо, мягким покрывалом застилал все вокруг. Люди уже перестали здесь ходить, и никто не нарушал снежного покрова. Малыш встал и пошел обратно к магазину, надеясь, что так людей будет побольше.
  Магазин уже закрылся. Музыка и шум стихли. Толпа пропала, и лишь одинокие прохожие нарушали тишину. Но вход по-прежнему был ярко освещен.
  Вдруг ангел услышал странный слабый писк, он доносился из-за ели росшей рядом с магазином. Ангел подошел к месту шума, и увидел коробку, в углу которой, свернувшись в комок, попискивало живое существо. Это был маленький котенок. Вряд ли кошка мама принесла его сюда, наверно кто-то поигрался и выбросил его, как не нужную вещь.
   " Если перетащить ее вокруг ели, и вынести на свет фонаря, может кто увидит и заберет его к себе", - подумал ангел.
   Хотя ангелам и не положено было передвигать предметы, малыш приложил все силы и вытащил коробку с котенком на свет. Мимо магазина прошла женщина, за руку она вела мальчика.
   - Мама, так кто-то есть,- запричитал розовощекий малыш, взгляд его был обращен на коробку.
   - Пойдем быстрее, не выдумывай.
   Следом шел мужчина, глянул в коробку, и пошел дальше, насвистывая веселую песенку.
   В коробку уже нападал снег и котенок ели попискивал, дрожа от холода. Ангел не мог взять его на руки и согреть теплом своего тела. Все его силы ушли на передвижение коробки. Ведь это - очень тяжело, когда ты бестелесный дух. Малыш сел на корточки и протянул ладошку с ярким светящимся шариком к котенку.
   - Кто тут у нас?
   Ангел вздрогнул, шарик качнулся и растворился на его ладошке.
   - Да, брат не повезло тебе, в такую ночь и один.
   Над коробкой стоял мужчина. Он распахнул пуховик, взял котенка и засунул запазуху.
   - А ведь домой ко мне, тебе нельзя. У меня, у дочери сильнейшая аллергия на цветы, цитрусовые, и таких шерстяных, как ты. Ладно, разберемся.
   Он чуть-чуть прикрыл молнию, другой рукой придерживая новоиспеченного друга, и зашагал по улице. Ангел пошел за ними.
  
   В небольшой комнате на диване сидела девочка лет восьми и играла в куклу, раздался звонок и из коридора послышались голоса.
   - Что так долго? - спросил женский голосок.
   - Я тут не один пришел,- ответил мужской.
   - Ты с ума сошел, я даже цветы завести не могу, любимые духи на полке пылятся, а ты его приволок,- завозмущался женский голос.
   - Так ведь сочельник, разве можно в такую ночь одному на улице мерзнуть? Он только ночь побудет, а утром подыщу ему новый дом.
   Девочка оставила куклу, подошла к открытой двери и выглянула в коридор.
   - Папочка, а с кем ты пришел? - спросила она.
   -Прячь, прячь скорее!
   Но было уже поздно, котенок согретый теплом не хотел сидеть за пазухой, он вытянул пушистую мордочку и жалобно замяукал.
   Ой, кто это?- девочка подбежала поближе, чтобы рассмотреть пушистый комок.
   Мужчина, под неодобрительный взгляд жены достал найденыша и протянул дочке. Девочка осторожно погладила котенка. И некто не заметил, как в это время маленький ангел коснулся ее руки, и светящийся шарик разлился светом по ее тельцу.
  
   * * *
   Рождественский мороз украсил окна домов причудливыми узорами. Витиеватые, словно волшебные цветки, распустились они повсюду. За одним из таких окошек виднелась небольшая гостиная. Если бы вы могли заглянуть сюда, то первое что вы увидели, была праздничная елка. Зеленая красавица была украшена гирляндами, игрушками и мишурой. Гирлянды светились разноцветными огоньками, попеременно загорались синие, желтые, красные и зеленые огоньки, словно они плясали в такт музыки. Их свет отражался в стеклянных шарах, в золотой и серебряной мишуре. А рядом на стареньком, покрытым теплым пледом, диване сидела дружная семья.
   - Поразительно! ни разу не чихнула и даже глаза не покраснели?- удивлялась мама, - Прямо чудо какое-то!
  Она бы еще долго удивлялась, но вдруг, раздался веселый перезвон колокольчиков.
   - Ой, что это? - спросила девочка.
   - Наверно на улице, - ответил ей папа, - Хотя, когда я был маленький, бабушка говорила: " Звон колокольчиков в сочельник означает, что еще один ангел получил крылья ".
   -Папа, а за что он их получает?
   - Наверно он сделал что-то очень хорошее. Подарил кому-то маленькое чудо.
   Он обнял жену и посмотрел на маленький пушистый комок, свернувшийся на коленях у дочери, и своим нежным мурлыканьем наполнившим весь дом.
  В маленький городок, название которого я уже позабыл, пришло Рождество. Оно хотело согреть всех жителей теплом , подарить им что-то светлое и необычайно доброе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"