Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Летом Алька выписалась из больницы, папе удалили часть лёгкого и врачи порекомендовали отправить, ослабленную операцией девочку в санаторную школу-интернат. Само слово - интернат - вселяло в Альку ужас, для неё оно было сродни детскому дому, но девочка уже была уверена в том, что родные не забудут о ней и потому страх исчез, а жить вне дома Алька уже привыкла. Но все-таки неизвестность пугала. Интернат находился далеко от города и проще всего туда было добраться по Волге. Такое путешествие понравилось девочке, также понравилась местность. Это было небольшое село на берегу Волги и название у него было замечательное - Солнечная поляна.
  Одновременно с Алькой в интернат приехали две девочки, которые были на год младше неё. Все трое быстро нашли общий язык.
  Алькины одноклассники приехали на следующий день. Они влетели в интернат дружной толпой и здание сразу же наполнилось звонкими голосами. Алька внутренне сжалась, девочке казалось, что в этом сплоченном коллективе она будет лишней. Ребята пошли в библиотеку за учебниками и на выходе Алька затормозила, хотела остаться с девочками, что приехали одновременно с ней, но ее одноклассник Коля Синицин обратился к девочке: "Ты чего остановилась? Ты же наша, пойдем со своим классом." Повторного приглашения Альке не было нужно. Через несколько минут девочка уже была частью коллектива.
  В отличие от прежнего Алькиного класса, этот был очень дружным, каждый в нем был личностью. Учителя и воспитатели учили детей быть добрыми и весь коллектив был очень отзывчивым. Директор интерната, Степан Семёнович, был необыкновенной души человеком, он настолько любил своих подопечных, что они его абсолютно не боялись, как директоров в других школах, а очень уважали и любили, как отца. Классный руководитель, Людмила Ивановна была прекрасным педагогом по математике и просто хорошим человеком, но у нее хватало и строгости.
  Дети жили весело, дружно, для них было очень много различных мероприятий, они постоянно были заняты чем-то интересным. Альку, Колю Синицина и Валеру Храмова выбрали вожатыми четвёртого класса. Девочка очень подружилась со своими подопечными, она любила своих четвероклашек и те отвечали ей взаимностью. Постепенно Алька одна занималась всем классом, а мальчишки просто свалили свои обязанности на её хрупкие плечи, но если она просила их провести в подшефном классе мероприятие, они все же откликались мгновенно. Ужин в интернате был рано и дети обычно прихватывали из столовой хлеб, чтобы вечером перекусить. Но девочки Алькиного, выпускного класса, частенько забывали об этом и тогда Алька шла к своим подшефным девочкам, которые с радостью делились с ней хлебом, а она в свою очередь, делилась со своими девчонками.
  Начался приём в комсомол, Алька очень боялась забыть что-либо из устава и быть непринятой. Но все прошло гладко и девочка гордилась высоким званием комсомолки. Для нее это была большая честь, ведь комсомольцы были героями, а она всего лишь обычная, ничем не выдающаяся, одна из миллионов.
  Девочку также мучали боли в ноге, но она научилась жить с болью, хотя иногда ночи выдавались бессонными. После одной из таких ночей, Алька заснула на уроке и Людмила Ивановна пересадила ее на первую парту к озорному мальчишке Мише Баринову. Этим она убивала сразу двух зайцев, Алька должна была перестать спать на уроках (о мучающих её болях никто не догадывался), а Миша перестать хулиганить. В итоге они стали хулиганить вместе, иногда даже играли под партой в футбол, а когда учитель выходил из класса, спали по очереди. Миша был очень непосредственный мальчик.
  - Я никогда не смогу жениться - как-то сказал он Альке.
  - Почему?
  - Потому, что я маленького роста.
   Альке очень нравилось дружить с соседом по парте, нередко она помогала ему в учебе, а иногда они доверяли друг другу маленькие детские тайны.
  В классе нередко проходили мероприятия, на которые приходили ребята из другой школы и такие дружеские встречи выглядели в глазах девочки особо. торжественно.
  Этот класс был очень дружен, а так как дети там же и жили, то были просто одной семьёй.
  Люда Полянская была неординарной девочкой. Она выделялась среди сверстников тем, что переросла их, Люда была красива, стройна, а желание быть замеченной выражала плохим поведением. Альку она не очень жаловала, завидуя тому, как быстро девочка влилась в коллектив. Люду же одноклассники немного сторонились, Альке же нравилась её неординарность, способность выделиться. Однажды весь класс собирался в кино на только что вышедший фильм "Пираты ХХ века". В тот день Алька дежурила по столовой с Людой, Мишей Вериным и Галей Сокольской. Дежурившим разрешалось делать уроки в спальне. Алька училась средне, она любила алгебру и литературу и ненавидела гуманитарные науки, они ей казались в то время скучными и ненужными. Дети дружно списали алгебру, Альке стало завидно и она тоже решила воспользоваться этой возможностью.
  - Сама сделаешь - сказала Люда, забирая тетрадь, а Миша, втайне влюбленный в Люду, поддержал её. Алька впервые в жизни разозлилась и выпустила свой гнев наружу. Она в сердцах скинула со стола учебники. Одноклассников удивило несвойственное поведение девочки. Миша пытался сгладить ситуацию, но безрезультатно, обида засела в ней, хотя она больше ничем её не проявляла, лишь только отказалась идти вместе со всеми в кино. После этого обида испарилась, но фильма Алька так и не увидела, хотя пыталась посмотреть много раз, сразу перед глазами вставал этот её гнев и фильм становился неинтересен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"