Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Алька гордилась высоким званием комсомолки. Но однажды ее комсомольский билет куда-то исчез. Девочка упорно искала его вновь и вновь, но безрезультатно.
  - Где твой билет - спросили ее однажды и Алька не знала что ответить.
  А потом было комсомольское собрание, на котором Алька была одна против целого мира, по крайней мере ей так казалось. Она смутно понимала все, что ей говорили, она же совершила непростительный поступок: сдала святыню вместе с книгой в библиотеку. Слезы лились градом, внутри все было выжжено, но облегчения не наступало. Это конец, Алька снова всех подвела и ее исключили из комсомола. А тут, как на грех приехали проведать девочку Таня и Лера. Алька ужасно боялась, что о ее позоре узнают родные и постаралась поскорее выпроводить, приехавших сестер, сославшись на занятость.Вскоре инцидент сгладился сам собой. Более того, по окончании ей выдали ее комсомольский билет и учетную карточку, но ей больше не хотелось быть комсомолкой.
  На площади стоял киоск, где продавали газировку и продавец честно наливала положенную порцию сиропа, не то, что в городе. Алька гуляла с Лысенковой Светой и им захотелось узнать какой будет вкус у газировки с тройным сиропом. Продавец долго отговаривала их, но сдалась под натиском любопытных девчонок. В стакане на три четверти был сироп и девочки с трудом все это выпили и потом полностью лишились аппетита на весь день.
  Наступил день последнего звонка. В спальне стояло огромное количество цветов, местные жители щедро поделились ими с интернатскими детьми. Девочкам хотелось запомниться учителями и они придумали, что все наденут банты. В бантах они были похожи на первоклашек.
  - Спасибо нашим сторожам за то, что мы восемь лет жили в интернате и нас никто не украл - с гордостью произнес Миша Баринов, которому доверили сказать слова благодарности.
  Дети разъехались на каникулы, в интернете остался лишь выпускной класс. Начались экзамены. Сочинение для Альки было пустяковым экзаменом, она быстренько написала его, но тут Миша, сосед по парте, попросил ему помочь, для девочки это не составило труда, на свободную тему она писала весь год по три-четыре разных сочинений для одноклассников.
  На следующий день огласили оценки, у Альки была пятерка, она была вне себя от радости.
  - Поздравляю, - подлетел к ней Миша, Алька подумала, что с ее победой - Я получил четыре.
  Для Миши это также была большая победа, больше, чем на тройку, он не рассчитывал.
  А после был экзамен по русскому. Алька удосужились выучить всего один билет, шестой, остальные просто не запомнились, да и не учила она их толком. Но ей достался пятый билет. Алька села за парту и думала как будет выкручиваться. Вдруг она увидела, что на парте лежит листок с ее билетом. Она мысленно поблагодарила того, кто ей его положил и начала читать задание. Начиналось с разбора написанного текста и Алька поняла, что потеряла его. Тогда она решила посмотреть на спрятанную в парту шпаргалку. Оказалось,что это и есть текст, который она искала. Но в парте оказалась и тетрадь с билетами. Память у девочки была отличная и она моментально подготовилась. Отвечала Алька блестяще. Четверку ей поставили только за один из дополнительных вопросов, когда ее спросили, что ей говорят в первую очередь в кабинете врача, переволновавшаяся девочка, не отнесла этот вопрос к русскому языку и ответила: "Что болит" Принимавшие экзамен учителя, насмеялись от души и только поэтому снизили оценку.
  Математика сдавалась легко, Людмила Ивановна очень хорошо подготовила свой класс, она преподавала у них любимую Алькой алгебру и нелюбимую геометрию.
  А потом был выпускной. Дети расставались навсегда, ведь жили-то все в разных уголках области. Им было грустно расставаться, грустно покидать стены интерната, ставшими родными. Впервые Алька танцевала. Весь год, на дискотеках она предпочитала смотреть на танцующих и одноклассники думали, что она просто не умеет танцевать.
  На выпускном не было Люды Полянской. Спустя много лет Алька узнала, что к ней подошла Людмила Ивановна и сказала, что класс не желает, чтобы она присутствовала на выпускном и Люда, очень переживала по этому поводу, ничего не сказала маме, а всю ночь просто гуляла по городу и мучилась от обиды. А пока дети попрощались и разъехались с грустью по домам, казалось, что их общение, их единство не прервется никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"