Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Наступила весна. Алька добилась своего, она хоть и неправильно ставила ногу, но от хромоты избавилась. Хотя этот маленький нюанс знали лишь близкие, а для остальных все было замечательно.
  С Людкой теперь они виделись редко, она училась в училище, очень сильно переменилась в худшую сторону: начала курить, стала более грубой. Людка пыталась и Альку научить курить, но та попробовала, ей не понравилось и она категорически отказалась от этого. Иногда Людка просила Альку взять у папы сигареты, а так, как у него всегда лежала стопка сигарет, то девочка брала пачку незаметно. Ей очень не нравилось это, ведь у них в семье никто ничего не брал без разрешения владельца, хоть это и была формальность.
  Так, как здоровье Альки пришло в норму, то пора было устраиваться на работу. Таня после школы пошла работать на завод, туда же решила устроить и Альку ученицей контролера. В первые дни работы на заводе мама сообщила девушке, что девочка Юля, которой было 6 лет, когда они познакомились в больнице, умерла. Хотя в течении двух лет Алька и не видела Юлю и ее маму, лишь слышала, что ножку девочке оперировали раз за разом. Алька знала заранее, что ждать было нечего, очень сильно переживала эту смерть.
  На заводе Альке нравилось. Цех в основном был молодежным и поэтому у нее появились новые друзья. К Альке подошел комсорг и попросил ее встать на учет. Алька больше не хотела в комсомол, она просто хранила все документы дома. Девушка пыталась объяснить это комсоргу, но он был неумолим, Алька вновь стала комсомолкой. Теперь она уже не относилась к этому так трепетно, то ли повзрослела, то ли сказался предыдущий опыт.
  Тут на завод устроилась новая девушка, Альке она показалась сильно знакомой, а вернувшись домой узнала, что Вера действительно устроилась в Алькин цех. С Верой они виделись на семейных мероприятиях у Алькиного дяди, она была племянницей дядиной жены. Теперь девушки подружились, небольшая разница в возрасте - ерунда. Тем более и встречи у дяди стали более частыми, то проводы в армию, то свадьба, то чей-нибудь день рождения. Раньше девчонок в таких случаях старались оставить дома, а теперь они стали взрослыми и полноправными участниками семейных торжеств. Друзья на заводе у них тоже были общими, нередко они выезжали на выходные все вместе на природу.
  У Альки снова болела нога, нередко она вновь оказывалась в своем любимом отделении. Теперь ее считали зачинщицей всего, что происходило там, даже если она была не в больнице и была не в курсе происходящего. Девушка часто навещала своих больничных друзей. Каждая пятиминутка начиналась с обсуждения ее поведения. Саму Альку это смешило, она никогда не переступала черту недозволенного и поэтому обвинить ее в чем-то серьезном было нельзя.
  Однажды она зашла к своим друзьям. Веселый мальчишка Федя уговорил ее повидаться и с мальчиками, некоторые из них были лежачими. Алька вошла в палату мальчиков и неожиданно для себя разговорилась со странным мальчиком Сашей Горюшкиным. С удивлением отметила, что общаться с ним интересно и пожалела, что не делала этого раньше. У Саши был вывих руки, а также горб. На этот раз ему должны были делать операцию на позвоночнике, причем врачами другой клиники. После операции ему нужно было полтора месяца лежать только на животе в реанимации. Была середина марта.
  - А первое мая ты где будешь? - спросила Алька.
  - Первого мая я уже умру - сказал вмиг ставший серьезным Саша.
  - Что ты сказал?
  - Извини, я пошутил - ответил со смущенной улыбкой мальчик. И снова перевел разговор в шутливую форму.
  Через некоторое время Альку снова занесло к мальчишкам. На этот раз они смеялись с туркменом Ромой, вспоминая то время, когда он почти не знал русского языка. Туркменов и узбеков в клинике было немало и Алька дружила почти со всеми.
  - Что-то я не вижу Сашу Горюшкина, - перевела разговор Алька, - он еще в реанимации?
  Рома продолжая смеяться выпалил: "Он умер."
  - Рома, разве такими вещами шутят? Ты совсем с ума сошел?
  - Нет, это правда.
  Подтвердили то, что Саша умер и другие мальчишки, но Алька не поверила, это был глупый, жестокий розыгрыш.
  И тут девушка встретила тетю Зину, что носила передачи больным, они с Алькой очень хорошо общались, ведь когда девочка лежала в больнице впервые, она общалась с Олегом, сыном тети Зины и его друзья стали ей родными.
  Тетя Зина рассказала, что докторам не нравилось состояние сердца Саши и они отговаривали его оперироваться, а он твердил: "Чему быть, того не миновать. Оперируйте. Если мне суждено умереть, то умру, а нет, так жить нормально буду, без горба."
  Накануне операции Саша прошел по отделению и попрощался со всеми так, будто навсегда. Врачи сделали прогноз, что если он проживет десять дней, то опасность минует. На одиннадцатый день приехали оперировшие доктора, осмотрели Сашу и сказали, что теперь опасность позади, теперь будет жить.
  Ночью Саша сказал своей маме, дежурившей возле сына:"Мама, иди поспи немного, я хорошо себя чувствую." А через двадцать минут медсестра подошла сделать Саше укол, но он уже был холодным, видимо почувствовав, что умирает, он и отправил маму отдохнуть. Алька вышла из больницы, как во сне. Ей не хотелось верить в смерть Саши, это была первая смерть Алькиного ровесника. Девушка несколько дней переживала страшное известие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"