Потехина Елена Александровна : другие произведения.

Мама, расскажи сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга написана для совместного чтения детей и взрослых. И состоит как бы из двух частей - для детей (сказки) и для взрослых (беседы). Почему детская чистая душа рвется в мир сказки? Что дает ребенку опыт проживания жиз-ни сказочного персонажа? Всякая ли сказка полезна? Может быть, читать эту сказку еще рано, а эту уже поздно? Сказки научают ребенка жизненному опыту в игре. Мы как бы проигрываем с детьми те или иные жизненные ситуации, учим детей правилам игры (жизни). Большинство родителей сейчас занято зарабатыванием денег. Воспитание детей для них - это накормить, обуть, одеть, дать престижное образование. На общение не остается ни времени, ни сил. Какие уж там сказки! Но вспомните Пушкина, Аксакова, Ершова. Может быть, они и не стали бы теми, кем стали, если бы не их Арины Родионовны, Дуняши и Параши...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МАМА, РАССКАЖИ СКАЗКУ!
  
  
  Содержание для взрослых:
  
  Предисловие - стр.
  Глава 1. Кому нужны эти сказки? - стр.
  Глава 2. Сказки - кладезь народной мудрости. - стр.
  Глава 3. Что бывает с капризными детьми? - стр.
  Глава 4. Сказкотерапия. - стр.
  Глава 5. Как родились наши сказки. - стр.
  Глава 6. Сказки - пища духовная для ребенка. - стр.
  Глава 7. Дети - наши учителя и воспитатели. - стр.
  Глава 8. Мы растем с ребенком. - стр.
  Глава 9. Сказки - не вымысел. - стр.
  Глава 10. Сказки для взрослых. - стр.
  Глава 11. Мама, расскажи сказку! - стр.
  Глава 12. Олины сказки. - стр.
   Послесловие. - стр.
  
  Содержание для детей:
  
  "Рождественская сказка" - стр.
  Оля 1: 2 : 3 - стр.
  Сказка "Заколдованный лес" - стр.
  Сказка "Волшебные краски" - стр.
  Сказки Жука-Короеда:
   "Сказка о честном дровосеке" - стр.
   "Сказка о счастливой монетке" - стр.
   "Сказка о сентиментальном волке" - стр.
  "Девочка Наташа и кукла Наташа" - стр.
  "Клара" - стр.
  Детские стишки и считалки, стихи и песенки. - стр.
  "Приключения Кеши" - стр.
  "Кристалл и наждачная бумага" - стр.
  "Давным-давно в цветочном королевстве" - стр.
  "Катина тарелочка" - стр.
  "Первая сказка" - "Девятая сказка" - стр.
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
  
  "...некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
  Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, по-ка я не окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее".
  
   Глава 13. Евангелие от Луки.
  
  
  Мы слишком много говорим, но мало делаем простых, угодных Богу дел. Мы заняты рабо-той, собой. Мир, с его водоворотом подхватил и несет нас и, кажется, нет ни сил, ни желания плыть против течения.
  Мы говорим, что у нас растет потерянное поколение.
  Что же, оно само по себе растет? Как в поле сорная трава?
  Мы высадили саженцы в садах своих. И должны поливать их, рыхлить вокруг них землю, укрывать их от зноя и холода, подвязывать, чтобы их не сломал ветер, и прививать, обязательно прививать. Не хотим же мы, чтобы в садах наших выросли дички бесплодные.А прививают деревца молодыми и крону формируют, пока еще зелень нежна и податлива.
  Если растение не получит в свое время достаточно влаги, тепла и света, если почва под ним окажется бедной, то оно вырастет хилым и болезненным, или вовсе зачахнет. Так и душа ребенка. С раннего детства дитя жаждет любви и заботы, теплоты душевной и пони-мания.
  Отчего дети стали злы? Почему они лгут, не умеют дружить, сочувствовать чужой боли? Да потому, что это - наши дети, которые, как губка, впитали в себя все наши пороки. Чтобы воспитать морально здоровое поколение, начнем с себя. Только личный пример добродетели, силы духа, душевного и физического здоровья поможет разрушить детское недоверие.
  Дети тоньше нас, они не прощают предательства, они чувствуют неправду. Чтобы научить детей любить, сопереживать, нужно нам самим это уметь и чувствовать.
  По вечерам почти в каждом доме загораются "голубые огоньки", и семьи усаживаются пе-ред телевизорами, где смотрят фильмы ужасов, мистики, эротики. Происходят страшные изменения в сознании людей. Мы срываемся на крик, истеричность становится нормой поведения. В разговорах с детьми мы не следим за тем, как построена наша речь, с какой интонацией мы обращаемся к ребенку:
  - Это что у тебя за бардак? На что похожа твоя комната?
  - Сейчас же прибери!
  - А ну, выкинь эту дрянь отсюда!
  Немудрено, что в ответ мы получаем упрямое:
  - Не хочу, не буду...
  ... слезы, плач и непонимание.
  Вы знаете, что такое эхо? В физике это явление описано, как отражение волн. Мы посыла-ем сигнал (гнев, обиду, раздражение...) и они отражаются на нас от наших детей (отзеркаливают-ся), разумеется, искаженные, с измененной амплитудой.
  - Как же быть?
  - Очень просто.
   Не раздражайтесь. Начните день с улыбки. Несите свет и любовь. Пусть каждое слово, об-ращенное к вашему ребенку, будет исполнено терпения и мудрости. Вы все это сами отлично знаете, просто позабыли об этом за суетой. Вы просто устали...
   Отдохните, почитайте сказки, просто так, сами для себя. А потом подойдите к зеркалу и внимательно на себя посмотрите. Сначала нахмурьте лицо, ну..., насупьте брови, подожмите губы, сощурьте глаза. Что? Хороши? Ну, а теперь - улыбнитесь. Поднимите голову, немного откиньте ее назад и - глубоко вдохните. Правда, так лучше?!
  Да, мы - неплохие актеры. Детям намного труднее. Они еще не научились скрывать свои чувства. Они плачут, если им больно, и смеются, если им весело. Дети бесхитростны и чисты. Они говорят то, что думают. Они очень страдают от жестокости и черствости взрослых.
  Нельзя делать из ребенка престижную игрушку, дайте детям побыть детьми. Ведь сколько среди нас взрослых, не наигравшихся в детстве, взрослых, которым в детстве мама не пела колыбельных песен, не читала сказок.
  Время быстротечно. Прошлое не вернешь и не исправишь. Хотя..., как знать?
  Многие родители просто мстят своим детям за свое несчастливое детство:
   - Меня били, и я бью. У меня этого не было, пусть и они обходятся...
  А что если наоборот:
  - Меня не ласкали, а я буду. Меня не учили любить, так я научу этому своих детей. На ме-ня у родителей никогда не хватало времени, но я найду время, чтобы побыть со своими детьми, ведь для них это так важно. Мои родители были заняты только собой, они постоянно выясняли отношения. Но я никогда так не стану поступать со своими детьми. Я не стану при них кричать, они никогда не увидят меня в нетрезвом виде...
  Общаясь с детьми, оставайтесь сами собой, но будьте очень ответственны и обязательны. Даже если вы очень устали, найдите в себе силы побыть "лошадкой" или "дочкой", и сами почувствуете, что вам уже легче, уже весело, вы уже и не такие больные и старые.
  От детей исходит удивительный свет и тепло. Общаясь с детьми, мы и сами молодеем и здоровеем. Ребенок в семье - это всегда радость.
  И, возвращаясь к притче о смоковнице, хочется сказать родителям:
  - Будьте мудрыми и трудолюбивыми виноградарями!
  
  ГЛАВА 1.
  Кому нужны эти сказки?
  
  Почему детская чистая душа рвется в мир сказки? Что дает ребенку опыт проживания жиз-ни сказочного персонажа ? Всякая ли сказка полезна? Может быть, читать эту сказку еще рано, а эту уже поздно?
  Детская память цепкая. Мы родом из детства. Сказки научают ребенка жизненному опыту в игре. Мы как бы проигрываем с детьми те или иные жизненные ситуации, учим детей правилам игры (жизни).
  Большинство родителей сейчас занято зарабатыванием денег. Воспитание детей для них - это накормить, обуть, одеть, дать престижное образование. На общение не остается ни времени, ни сил. Какие уж там сказки! Но вспомните Пушкина, Аксакова, Ершова. Может быть они и не стали бы теми, кем стали, если бы не их Арины Родионовны, Дуняши и Параши:
  
  Читайте на ночь детям сказки,
  Будите в детях добрый свет.
  И не жалейте детям ласки -
  Для вас мой дружеский совет.
  И будьте с ними откровенны
  И так же попросту честны.
  Не заносите детям скверны,
  Ведь мы плодом своим красны.
  Ведь жнем мы то, что сами сеем.
  И как нам это не понять?
  Иль не хотим, иль не умеем
  В своих потомках воссиять.
  
  Дети никогда не являются просто пассивными слушателями. Они часто спрашивают:
  - А что было бы, если бы "герой" не пошел туда-то?
  - А Баба-Яга стала такой плохой, потому что ее никто не любил?
  Дети примеряют на себя костюм сказочного героя и вместе с ним побеждают дракона. Идет процесс некоего душевного тренинга, где ребенок учится "не бояться", "преодолевать" и "побеждать", но главное - верить в свои силы и способности, верить в то, что добро сильнее зла, а Любовь творит чудеса.
  Каждая мама, зная своего ребенка, может подобрать для него сказку, наиболее полезную в данный момент. Такую сказку, которая научит ребенка бороться с развивающимися в нем пороками (ленью, неаккуратностью, непослушанием). Но делать это нужно очень тонко, без намеков. Пусть ребенок сам решит, на кого из персонажей он хочет быть похожим. Никогда нельзя обличать ребенка, "застукивать" на месте и вешать на него ярлыки:
  - Ты болван, дурак, лентяй, неряха...
   Происходит горячая штамповка детской души под строгим приговором родителя. Ведь дети еще не знают, что взрослые могут "ошибаться", они еще не утратили доверия к своим родителям. Да и как в детскую головку может уместиться мысль, что взрослые могут бояться жизни, могут обманывать и предавать.
  Чистая детская душа ищет Света. Дайте его ребенку. Если у вас нет своего, прочтите доб-рую, мудрую сказку. Сказку, которая станет для ребенка другом и проводником, научит вашего ребенка дружить, верить в добро и творить чудеса.
  
  Взрослые, не учите детей своих подлости!
  Властные, не учите их злобе и зависти!
  Сильные, не учите звериной жестокости!
  Мудрые, не толкайте детей к пропасти!
  Грешные, научите детей состраданию.
  Слабые, научите любви и вниманию.
  Старые, научите терпенью и кротости.
  Слышите?! Оттащите детей от пропасти!
  Сколько в мире великих идей.
  Сколько в мире несчастных людей.
  Сколько вдов и седых матерей,
  И отцов, не любивших детей.
  
   Рождественская сказка
  
  Жила-была девочка. И до того она была хороша собой, что родители в ней души не чаяли. Мама всегда одевала ее нарядно. А когда девочка с мамой и папой выходила на прогулку, то все знакомые так и говорили:
  - Какая же красавица у вас дочка!
   Родителям это очень нравилось, и они еще больше баловали свое дитя. Если девочка чего-то хотела, то начинала громко плакать, падала на пол и била ногами. Она не успокаивалась до тех пор, пока родители не исполняли ее желание.
  Время шло, девочка росла. Она становилась все красивее и красивее. Она подолгу проси-живала перед зеркалом и любовалась своей красотой.
  Но вот однажды отец пришел с работы раньше обычного. Он тихо сказал:
  - Меня уволили.
   Прошел к себе в комнату и долго не выходил оттуда.
  С этого дня все в доме изменилось. Отец сделался угрюмым и неразговорчивым, девочке перестали покупать красивые платья. Но она не хотела с этим смириться, кричала и обвиняла своих родителей в том, что они ее не любят. В доме участились ссоры.
  Мать приходила с работы очень усталая. Теперь она не справлялась так ловко, как раньше, с домашней работой. Она просила свою дочку помочь ей помыть посуду или вымыть полы. Но девочка всегда ссылалась на важные дела или просто говорила:
  - Сделаешь сама, не барыня. Ведь это твои дела, а не мои.
   Мать вздыхала, потихоньку плакала, но не спорила.
   Шли годы. Не стало отца. Он умер в больнице так же тихо, как и жил. Какая-то глупая ин-фекция, отек легких. После его похорон мать девочки еще больше постарела, согнулась. Но девочка, кажется, не замечала этого, или делала вид, что не замечает. Она бегала к подругам, громко смеялась, так же любовалась своим отражением в зеркале. Она часто заставала свою мать стоящей на коленях перед маленькой старой иконкой в углу комнаты. Ей казалось, что мать ее сходит с ума, и она говорила ей:
  - Мать, перестань валять дурака, ты еще молодая, возьми себя в руки.
   А мать все плакала и молилась.
  Однажды она пришла с работы и вспомнила, что не купила хлеба. Она так устала, у нее так болела голова, что, кажется, уже не было никаких сил ни на что.
   Она попросила девочку:
  - Дочка, сбегай за хлебом. Для тебя это минутное дело. А я сегодня так устала.
   Но девочка даже не повернула голову. Она сделала вид, что увлечена чтением и зажала уши руками.
   Мать вздохнула, надела старенькое пальто и пошла на улицу. Она добрела до булочной, купила хлеба, связку баранок. Но когда возвращалась домой, то неловко ступила. Нога подверну-лась и... женщина, охнув, упала на бок, подмяв под себя ногу. Страшная, нестерпимая боль охватила ее. Нога на глазах стала синеть и опухать. Прохожие вызвали скорую...
  Теперь уютную квартирку наших знакомых стало не узнать. Комнаты не убраны. Кругом разбросаны книги, вещи, куда-то пропали цветы с окон. На кухне гора немытой посуды. Мать уже три недели не встает с постели. Девочка почти не бывает дома. Хорошо еще соседка сердобольная помогает, заходит покормить больную женщину.
  Но вот однажды...
  Но нет, буду рассказывать все по порядку.
  Был вечер, удивительный вечер в канун Рождества. На улице тихо падал снег. В окнах до-мов горели зажженные елки, куда-то спешили прохожие. Больная мать девочки тихо лежала на своей кровати и шептала слова молитвы:
   - Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.
   Девочка листала журнал, где заграничные красавицы были укутаны в дорогие меха, бли-стали нарядными платьями, мечтала, мечтала...
  В дверь тихо постучали. Еще... и еще, настойчивее. Девочке так не хотелось идти к двери. Она проворчала:
  - Кого там еще черти несут?
   И пошла открывать дверь.
  На пороге стояла старушка, сухая, сгорбленная. Почему-то она была очень легко одета. Шерстяное платье и шаль. Старушка попросилась погреться. Девочка хотела прогнать ее. Она терпеть не могла нищих, но что-то ее остановило.
   Она спросила:
   - А кто ты такая?
  - Я, - ответила старушка, - я - твоя последняя надежда. Мне многого не надо. Я посижу тихонько, выпью чашку чая и уйду. А тебе я за хлопоты заплачу. У меня есть удивительное зеркальце, в котором человек может видеть не только свое лицо, но и душу. Мне оно ни к чему. Да и не подобает старой женщине любоваться в зеркальце. А ты - вон какая красавица. Верно у тебя и душа так же хороша, как и лицо?
  - Давай мне зеркальце! - сказала девочка.
  - Нет, - ответила старушка,- Зеркальце я отдам, когда буду уходить. Ведь все так делают?
  -А ты не обманешь? - спросила девочка.
  - Нет, зачем же. Я вообще никогда никого не обманываю. Тем более сегодня,-ответила старушка и прошла в комнату.
  Она обвела комнату взглядом - кровать, где лежала больная мать, стол с разбросанными журналами, грязный пол и, вздохнув, что-то прошептала очень тихо. Но мать, которая не спала и наблюдала за происходящим, вздрогнула и подняла глаза на старушку. Их взгляды встретились... и... разошлись. Но женщину охватило странное волнение, и слеза скатилась по ее щеке. Девочка повела старушку на кухню.
  - Вот чайник, заварка, сахар. Пей, грейся и уходи.
   Старушка поставила чайник на плиту. Через несколько минут чайник запел, тихо, по-домашнему. Старушка перемыла посуду, замела на кухне пол. Налила себе чашку чая и начала пить. Она пила чай не спеша, с наслаждением. Она наливала чай из чашки в блюдце, дула на него и, откусив кусочек сахара, прихлебывала. Дом наполнился удивительным ароматом малины, черной смородины и еще чего-то такого знакомого, из детства. Мать попросила дочку принести для нее чашечку чая. Но девочка зло посмотрела на мать и сказала:
   - Сколько можно поить тебя чаем? Я уже поила тебя сегодня. И вообще, я тебе не прислуга.
  Старушка слышала слова девочки, покачала головой. Налила чашку чая и отнесла больной женщине. Потом она подошла к двери и сказала девочке:
  - Пожалуй, мне уже пора уходить. В этом доме очень трудно согреться, здесь нет тепла. Вот зеркальце, которое я обещала. Возьми его. Но помни, что оно отражает не только внешность человека, но и его душу.
  Девочка увидела зеркальце. Удивительной работы была эта вещь. Оно лежало на столике в прихожей, и сотни огоньков отражались от его хрустальной оправы. Оно так и играло и просилось в руки. Она видела нечто подобное в одном богатом доме. Но там было большое зеркало. А это была изящная вещица, которую так приятно держать в руках. Ну теперь-то ее подруги лопнут от зависти. Ну и дура эта старуха, просто так отдала такую дорогую вещь. Девочка заглянула в зеркальце. На нее смотрела красавица, действительно красавица. Хрустальная оправа смотрелась, как корона на голове девочки. Девочка смотрела еще и еще, потом начала кружиться по комнате и хохотать. До чего же она хороша!
  Но, что это случилось? Поверхность зеркальца покрылась какой-то дымкой, изображение исчезло. Девочка протерла глаза. Нет, нет она ничего не видит. Она подошла к лампе, здесь свет был ярче и... О, Боже, на нее смотрело мерзкое, отвратительное лицо, перекошенное злобой. Серые колючие глаза, поджатые губы. Девочка застыла от ужаса. Швырнула зеркальце, как ядовитую змею, на пол и отскочила в сторону. Что же это такое? Что за шутки? А где же эта старуха?
  Девочка посмотрела на дверь, - старухи уже не было. Далеко уйти она не могла. Девочка бросилась на улицу в чем была, в одном платье. Но на улице тоже никого не было. Было тихо, снег уже не шел. Небо прояснилось, и на нем выступили звезды.
  Девочка постояла немного. Она уже начинала замерзать. Потом она, как бы нехотя, повер-нулась и пошла домой.
  С нею что-то случилось, что-то оборвалось внутри. Она лихорадочно перебирала события сегодняшнего дня, потом приход старушки, ее слова:
  - Я - твоя последняя надежда.
  Девочка открыла дверь, вошла, как будто впервые увидела комнату. На кровати лежала больная мать. Она спала. Как провалились у нее глаза. Как она постарела. Девочка прошла в свою комнату. Увидела куклу, сидящую на кровати. Эту куклу подарил ей отец. Они покупали ее вместе в большом и красивом магазине. Девочка прижала куклу к груди и заплакала. Слезы катились из глаз сплошным потоком, потом они перешли в рыдание.
  Нет, это не была жалость к себе, это был стыд за себя, отвращение к себе, осознание всей своей мерзости и низости. Девочка не помнила, сколько она плакала. Она очнулась от того, что ей было холодно. Она лежала на полу. Рядом с нею на полу лежала ее любимая старая кукла. Девочка встала. Подошла к матери и тихо сказала:
  - Мама, прости меня. Я самая плохая дочь на свете. Прости меня. У меня самая отврати-тельная и мерзкая душа из тех, какие только бывают у людей. Мне страшно, мама. Помоги мне. Я исправлюсь. Ты слышишь? Я больше не буду такой никогда! Ты слышишь, ни когда!
  А потом они долго плакали вместе. Обнимали друг друга и плакали. Мать гладила свою дочь по голове и шептала ей ласковые слова, те из далекого детства девочки, когда она прибегала к маме, больно ударив ногу или чего-то испугавшись.
  Бедная женщина была еще очень слаба, но она была очень счастлива, ведь Господь услы-шал ее молитвы и растопил ледяное сердце ее дочери.
  - Мама, но кто была эта старушка, которая к нам приходила? Я хотела догнать ее, но ее не было на улице, она исчезла.
  Девочка села на край кровати и сжала руку матери.
  - К тебе приходил твой Ангел-Хранитель. Его послал Сам Господь. Ведь сегодня Рождест-во.
  - Мама, а давай выключим свет и посидим в темноте, помнишь, мы всегда так сидели с то-бой, когда я была маленькой и не хотела спать.
  - Помню.
  Девочка встала , выключила свет. Она раздвинула шторы на окнах. На улице снова шел снег. Тихий, крупный снег.
  Девочка и ее мать долго сидели и молча смотрели, как за окном падает снег. Им было очень хорошо вдвоем. Было тихо, спокойно и тепло.
  А впереди у них была длинная-длинная жизнь.
  На следующий день женщина почувствовала себя лучше, начала ставать и потихоньку хо-дить по комнате.
  Они долго искали с дочерью зеркальце, но так и не нашли его. Оно пропало.
  
  ГЛАВА 2.
  Сказки - кладезь народной мудрости.
  
  Русские народные сказки - наша культура, ценнейшие архивные материалы для изучения национальных традиций и правил домостроя. Да и как герои общаются между собой в сказках:
  -Голубь ты мой сизокрылый. Любушка моя, Ладушка. Свет ты мой, радость моя.
  - Матушка, батюшка, братец названный, голубица, свет очей моих, радость несказанная...
  Как нам в нашей повседневной жизни не хватает этой дивной красоты. Для простого при-мера приведу рассказ одного педагога, к которому на собеседование была вызвана родительница со своим сыном:
  Выслушав "правду" о своем ребенке, гневная мама обратилась к своему чаду, который в этот момент сидел, низко опустив голову:
  - Что ты башку-то свою опустил? Нет, ты харю-то свою подними, да в морду-то учителю бельмами-то своими погляди!
  И смех и слезы...
  Да, мамы с детьми заниматься не успевают, бабушки бегают по "тусовкам", папы зачастую пьют горькую или зарабатывают деньги на чужбине. И сидят в подъездах и дворах обделенные дети с пустыми и нахальными "мордами", дети, которых не целуют перед сном, не берут на руки, которым не читают на ночь сказки и которым никогда не говорят:
  - Радость ты моя, свет в окне, зайчик ты мой, котеночек ласковый, надежда моя, заступник мой и помощник, утешение мое.
  Мы почему-то стыдимся быть нежными и слабыми, боимся проявлять свои чувства, боим-ся любить, прячемся за маску суровой строгости и столько теряем...
  Над моим столом висит икона Спасителя. Он держит открытую книгу, где написано:
  -Заповедь новую даю вам, да любите друг друга.
  
  
   Оля 1:2:3
  
  
   1.
  
  Оле три года. У нее светло-русые волосы. Крупные карие глаза. Взгляд удивленный, вос-торженный. Может часами играть у себя в комнате. Разговаривает с игрушками, поет им песни. Просит, чтобы мы ей не мешали. Но временами она становится воинственной. Носится по комнатам, разбрасывает игрушки, кричит и даже нападает на нас. Обычно уговоры не помогают. Стараюсь переключить на что-нибудь ее внимание. Или вынимаю рукоделие, и мы учимся пришивать пуговицы. Или достаю краски. И тогда мы рисуем осень, дождь и грязь, а еще траву. Потом долго отмываем руки. Иногда помогает интересная книжка. Но лучше всего успокаивает сказка, придуманная тут же, на ходу. Дети -лучше взрослых понимают глубинный смысл притчи. Их чувства богаче, чем у нас, взрослых. Их эмоции ярче, душа ближе. Они настолько мудры, что иногда просто становится не по себе. Откуда в них это?
  В последний раз, когда Оля "разошлась" и не хотела спать, я сказала:
  - А мы и не будем спать. Мы будем слушать сказку. Ты любишь сказки? Ну, тогда садись и слушай. Это очень печальная сказка.
  ...Жила - была девочка. Умная девочка, красивая. Были у девочки и мама, и папа, и бабуш-ка. Все ее очень любили. И она всех тоже очень любила. Она была очень аккуратной девочкой. Игрушки у нее лежали на своих местах, одежду она вешала на стулик, и всегда слушала взрослых. Но вот однажды с девочкой стало происходить что-то не то. Попросит мама ее убрать игрушки, а девочка не хочет. Мама зовет девочку помыть посуду, а она убежит играть. Девочка перестала слушать свою маму, обидела бабушку, поссорилась с папой. Она стала злой, некрасивой. Ее характер портился с каждым днем. Она перестала петь веселые песенки. Она разучилась танцевать веселые танцы. Ее нежный голос стал хриплым, взгляд - колючим. А еще она ударила соседскую девочку. И вот, когда она перестала любить других, случилось самое страшное. В девочку вошел злой дух. Это был очень противный дух. Он заставлял девочку обманывать взрослых, бить посуду, красть из шкафа конфеты, обижать слабых. Но самое страшное, что он хотел погубить девочку. Девочка уже не была властна над собой. Она вовсе не хотела делать злые дела, но получалось все наоборот. Захочет она улыбнуться маме, а вместо этого у нее как-то сам собою высунется язык. Подойдет к ней на улице котенок. Захочет девочка погладить его, но рука, против ее воли, ударит котенка. Вот тут-то девочка испугалась по-настоящему. Она поняла, что с нею творится что-то неладное. Она побежала к маме, бросилась к ней на шею, заплакала и все-все рассказала ей. Она говорила, что не хочет быть плохой девочкой, что снова хочет всех любить, но уже не может, у нее не получается. Злой дух не дает ей делать добрые дела. И тогда мама девочки пошла к Царице Небесной и попросила Ее выгнать злого духа из девочки. Царица Небесная сжалилась над девочкой и прогнала из нее злого духа. И тогда девочка снова стала прежней. Она прибрала все свои игрушки, вымыла посуду, принесла папе тапочки и пообещала быть послушной и аккуратной. Она вспомнила свои прежние песенки и танцы, помирилась с соседской девочкой.
  Вот и все.
  Оля вздохнула, зашмыгала носом.
  - Я тебе сейчас рассказала очень поучительную сказку. Ты поняла, о чем она?
  - Поняла.
  - О чем же?
  - О Боге.
  - А как ты это поняла? ( Я была озадачена ответом.)
  - Я поняла это сердцем.
  И Оля выразительно прижала руки к груди. Потом она молча легла, натянула на себя одея-ло и через пять минут уже засопела.
  А я долго не могла уснуть.
  
   2.
   "Будьте просты, как дети, и мудры, как змеи".
  
  Ужасно болела голова. Как говорят, "не тряхнуть". Но Оле наскучили игрушки и она нача-ла канючить:
  - Мама, покажи диафильмы.
  - Оленька, мама устала, мама болеет. Поиграй одна.
  - Нет, я не хочу. Ну покажи мне диафильмы. Хоть про дядю Федора.
  И Оля начала потихоньку подвывать. Я чувствовала, что это подвывание с минуты на ми-нуту перейдет в рев.
  - А ты знаешь, что было с одной девочкой, которая не жалела свою маму?
  - Не знаю. С какой девочкой?
  - У одной девочки была мама, которая очень болела. Но девочка не любила свою маму, не жалела ее, даже пить ей не давала. И тогда ее мама ушла на небо.
  Оля притихла, вытерла нос. Испытующе и очень серьезно посмотрела на меня:
  - А ты что ли пить хочешь?
  - Нет, я не хочу пить. Я уже пила чай.
  - А ты не уйдешь от меня на небо?
  - Нет, ну что ты. Конечно, не уйду.
  Оля прильнула ко мне. Крепко обняла меня за шею и затихла. Теперь заплакала я.
  Оля прошептала:
  - Никогда, никогда?
  - Никогда, никогда.
  - Тогда покажи мне диафильмы.
  
   3.
  
  Прочла Оле сказку "Умная Эльза". Поучительная сказка такая. В ней говорится о том, как надумал один парень жениться. Прослышал он, что живет в одном селе очень умная девушка, ее звали все "Умная Эльза". Пришел он свататься. Ну, родители и братья встретили его приветливо. Накрыли стол. А Эльзу послали в подвал за пивом. Спустилась Эльза в подвал, подошла к бочке с пивом, хотела открыть кран. Но смотрит, а над бочкой висит мотыга. И представила Эльза, Умная Эльза, как выйдет она замуж, родится у них сын, вырастет, и пошлют они его в подвал за пивом, а мотыга упадет на него и убьет. Села Эльза, Умная Эльза на лавку и горько-горько заплакала. Послали в подвал мать Эльзы, узнать, почему та так долго не несет пиво. Рассказала Эльза, Умная Эльза, матери о своих страшных догадках, и мать тоже расплакалась. Послали в подвал отца, узнать, что там случилось. Рассказала и ему Эльза о том, что ждет их впереди. И отец разрыдался. Спустились в подвал братья. И им Эльза, Умная Эльза рассказала о своей беде. Последним в подвал спустился жених. Он спросил, почему все плачут, что случилось? Умная Эльза и ему все рассказала. Ничего не ответил жених. Снял мотыгу, положил ее на пол и ушел.
  Я спросила у Оли:
  - А ты у нас умная девочка?
  - Да, умная.
  - А, хочешь, мы сейчас это проверим?
  - Хочу.
  -Тогда отгадай мои загадки: "Висит груша, нельзя скушать".
  - Лампочка.
  - Правильно. "Сидит девица в темнице, а коса на улице".
  - Морковь.
  - А вот эту загадку попробуй-ка отгадать: "Без чего человеку жить нельзя?"
  - Без жены.
  Я смеялась до слез несколько минут. И только потом сквозь слезы и смех смогла прогово-рить:
  - Да, умная Ольга...
  
  ГЛАВА 4.
  Что бывает с капризными детьми?
  
  - Почему доброму герою в сказках все помогают? Почему злому и ленивому никто помо-гать не хочет?
  - Потому, что он идет в мир со злом.
  - Конечно.
  Так и в жизни. Когда-то, лет десять назад, я написала небольшой рассказ. Попытаюсь его сейчас восстановить по памяти:
  
  Утро, прекрасное солнечное утро!
  Вскакиваю с кровати, умываюсь, грею чайник, завтракаю. Бутерброд с маслом падает мне на юбку:
  - А вот закон падения бутербродов лучше изучать на чем-нибудь другом.
  Одеваюсь, бегу... Легкий морозец. Как легко! Поправляю съехавший чулок. Иван Михай-лович идет за водой, остановился, смотрит, что я делаю (интересуется). А сзади его супруга с коромыслом догоняет. Сейчас она ему поинтересуется. Э, да он деньги на дороге нашел. А я пробежала и не видела. Прячет от жены. А я бегу дальше. Вот и автобус:
  - Привет, привет. Как всегда. А вы? Во сколько? Хорошо.
  Мне уступают место. Я сажусь. Еду и думаю, какой сегодня удивительный день. Все тебе улыбаются. Хороший день, необычный. А что было бы, если бы я встала в дурном настроении? Может быть так:
  
  Утро... Опять проспала!
   Вскакиваю, умываюсь. Кошки лезут под ноги. Чай холодный. Бутерброд падает на юбку, разумеется, маслом вниз. Ну, теперь весь день насмарку. От такого начала добра не жди.
  Выбегаю на улицу. Дурацкое солнце слепит. Опять пойдут морщины! Поехал чулок на правой ноге. А, чтоб тебя! А этот придурок уставился, интересуется.
  - Иди отсюда, старая развалина! А все туда же. Вон сзади твоя Дульсинея идет, сейчас она тебе поинтересуется.
  Нашел деньги. Нет, вы видели? Я только что здесь шла и не нашла. А он нашел. Везет же дуракам. Прячет от жены. У, алкоголики! Нет бы в дом.
  Ну, вот и автобус. Еле дождалась.
  Все сидят, чем-то недовольные. Ну и рожи, хоть бы кто место уступил. Стою на одной но-ге и думаю:
  - А что было бы, если бы я встала в хорошем настроении?
  
  Ну, что поняли? Это так просто. Начать с добра. Дать себе установку на счастье. И идти по жизни с верой, надеждой и любовью и учить этому же своих детей
  
  Как дивно воспарить на легких крыльях Духа.
  И музыка небес тотчас коснется слуха.
  На несколько секунд растаять в облаках
  Малюткой в теплых маминых руках.
  Как дивно воспарить на прочных крыльях Духа.
  И то, что видит глаз, того не внемлет ухо.
  Пусть неподвластна разуму игра,
  Но я готовлю перышки с утра.
  
  И все-таки много на свете людей несчастных, хотя у них, кажется, все есть. Может быть они думают только о себе? Жалеют только себя, не видя при этом, как страдают другие, не чувствуя чужой боли.
  Ребенок слушает сказку и плачет. Ему жаль маленькую девочку. Он учится сопереживать, сострадать.
  Жалость - меньшая сестра Любви.
  - Вот на полу кукла. Ей холодно, одиноко. Давай, поднимем ее и посадим сюда, к ее друзь-ям - мишке и зайцу. Вот, видишь, она перестала плакать. Она теперь улыбается.
  - А что бывает с непослушными детьми? Их никто не любит. С ними никто не дружит. Они попадают в неприятные истории. А почему так случается? Вы понимаете? Очень хорошо. Тогда читайте сказку о капризной девочке:
  
  ЗАКОЛДОВАННЫЙ ЛЕС
  
  Жила в одном селе девочка, капризная да непослушная. И такая она была вздорная, что да-же имя ее мы называть не будем, чтобы не обидеть других (хороших) девочек. И вот однажды она так раскапризничалась, что даже хлопнула дверью и ушла из дома.
  - Никто мне не нужен. Буду жить одна своим умом, - сказала она и пошла прочь.
  А мама ее, женщина умная и терпеливая, рассудила так:
  - Пусть побегает. Голод не тетка. К ужину вернется.
  А девочка тем временем уходила от дома все дальше и дальше. Она словно не чувствовала ни усталости, ни страха. Все шла и шла вперед.
  - Так вам и надо. Еще поплачете без меня, - думала она.
  Вот уже скрылся из виду ее дом. И вот уже вокруг нее незнакомый и пугающий лес. Солнце клонилось к закату. Тени в лесу становились гуще, деревья вставали плотней, их очертания принимали причудливые формы. Девочка вспомнила рассказ бабушки о том, что на западе от их села есть заколдованный лес, где еще живут колдуньи, и, что много там пропало народу. Бабушка строго-настрого запретила туда ходить.
   Тем временем солнце скрылось за деревьями. Девочка замедлила шаг, остановилась, вни-мательно огляделась кругом. Место было совершенно незнакомое. Девочка увидела поваленную березу и присела на нее.
  Что же делать? Идти дальше? Куда? Вернуться домой? Но там над нею будут смеяться. И все-таки девочка решила вернуться. Она пошла в обратном направлении по едва различимой в траве тропинке. Но деревья почему-то преграждали ей дорогу, тропинка постоянно терялась. Стало совсем темно. Поднялся ветер. Внизу он почти не чувствовался, но он раскачивал верхушки деревьев, и они надсадно скрипели.
   Старая сосна, справа от девочки, затрещала и, подминая под себя молодые деревца, упала, чудом не задев девочку. Девочка вскрикнула, отскочила в сторону, налетев лицом на колючие лапы ели. В этот же самый миг из-под ветвей ели вылетела, шумно хлопая крыльями, большая черная птица. Девочка бросилась бежать. Ветки больно хлестали ее по лицу. Она падала, не чувствуя боли, вскакивала и бежала дальше.
   Пошел дождь, холодный и злой. За несколько минут он промочил девочку до нитки. Ей было страшно и холодно. Еще никогда в жизни она не испытывала такого страха.
  Дорога пошла в гору. Идти становилось все труднее. Девочка поняла, что заблудилась. Она попыталась повернуть назад, но густые заросли отовсюду преграждали ей дорогу. И вдруг она уловила запах дыма. Дым мог до нее долететь только с порывами ветра, и девочка пошла навстречу ветру.
  Минут через десять дорогу ей преградила большая груда камней. Дорога становилась круче и труднее, но запах дыма стал отчетливее. Он явно шел сверху. Девочка с трудом пробиралась по каменистому склону вверх. Ветер здесь был сильнее, и деревьев почти не было, не считая колючих кустарников. Вдруг впереди себя девочка увидела огонек. Сердце ее, и без того готовое в любую минуту выпрыгнуть из груди, учащенно забилось.
  - Неужели там люди? Может, это пастухи укрылись от дождя?
  Девочка устремилась вперед. Свет шел из небольшой расщелины в скале. Расщелина была такой узкой, что девочка едва протиснулась в нее. Ее взору открылась небольшая пещерка. Огонь костра освещал ее спокойным, ровным пламенем. Здесь было тепло и тихо. Но у костра никого не было. Девочка оглядела пещерку внимательнее. Нет, никого. Возле костра лежал хворост, на нем клетчатый шерстяной платок, а на костре кипел котелок с водой. Девочка села поближе к огню, чтобы согреться. Ее зубы выстукивали чечетку. Она подняла платок, накинула его на плечи. Вскоре она согрелась и успокоилась.
   Девочка сняла мокрое платье, разложила его возле костра на хворосте, а сама села рядом, укрытая платком, как пледом, следя за тем, чтобы на платье не падали искры. От платья повалил пар. Девочка смотрела на огонь, на кипящую в котелке воду. Языки пламени становились все тоньше, все беспокойнее. Потом они пропали совсем. Девочка подбросила в костер хворост, и он весело затрещал, огонь побежал по веткам.
  Девочка старалась не думать о том, что там сейчас творится дома. На душе у нее было очень скверно. Она положила подбородок на колени и, как завороженная, смотрела на огонь. Веки ее тяжелели, смыкались... Она и не заметила, как уснула.
  Сколько она спала, не известно. Девочка проснулась от того, что на нее кто-то пристально смотрел. Она не сразу поняла, где находится. Но быстро все вспомнила, и у нее противно засосало под ложечкой. Перед нею с противоположной стороны костра сидела старая, очень старая женщина и очень строго смотрела на нее. Платьем она больше походила на нищенку, седые волосы выбивались из-под платка неопределенного цвета. Когда женщина поняла, что девочка проснулась, то с нею мгновенно произошла необъяснимая перемена. Лицо ее озарилось необыкновенной улыбкой, словно помолодело. Теперь у девочки не осталось и тени тревоги или сомнения. И она обратилась к женщине:
  - Кто вы, бабушка? И что вы здесь делаете одна?
  - То же самое я бы хотела узнать и у тебя, милое дитя. Что такая славная девочка делает одна в лесу ночью, да еще в такую погоду?
  И хотя девочке было совестно обо всем рассказывать, она честно во всем призналась и даже расплакалась. Ей стало очень стыдно за свой поступок, и было очень страшно от одной мысли, - переживет ли ее мать эту страшную ночь. Ведь у нее такое слабое сердце.
  - Ну, ничего. Вот успокоится буря, и я тебя провожу домой. Я знаю, где ты живешь. Я знаю твою маму, я знаю твою бабушку. Вы живете в селе на берегу озера. Там, где растут большие величавые сосны. На их памяти много событий. Они помнят детский смех, они видели много горя. Если бы эти сосны умели говорить...
  - Бабушка, но вы не из нашего села. Я в селе всех знаю. Где вы живете?
  - Где я живу? Я живу там, где живет ветер, где живет холод и дождь. Но я живу еще и там, где живет чистота, цветы, звери и птицы. Я живу в лесу.
  Давным-давно, много лет назад, еще когда я была такой же маленькой девочкой, как ты, я жила в вашем селе. Все звали меня Крошка - Луиза. Мать моя, женщина добрая, но любила выпить, умерла рано, Царство ей Небесное. Отец горевал не долго, и вскоре женился. Дома почти не бывал.
   У мачехи оказался скверный характер. Мнительная и крайне подозрительная, она постоян-но обвиняла меня то в лени, то в корысти, то в воровстве. Переложила на меня всю домашнюю работу, да еще и поколачивала. О, как часто в слезах убегала я из дома, чтобы выплакать свое детское горе у озера. Только старые сосны знают, сколько я пролила слез. А ведь я была неплохой девочкой.
  И вот однажды, возвращаясь с озера, я решила, что все расскажу отцу, пусть он прогонит эту злую, чужую нам женщину. Подойдя к дому, я увидела, что во дворе стоит повозка, и поняла, что вернулся отец. Я взбежала по лестнице в дом. Отец сидел за столом уставший, постаревший. Я хотела броситься к нему на шею, но меня остановил его чужой, холодный взгляд.
  - Так-то ты выполняешь мои наказы, дочка?
  Я вздрогнула и вспыхнула, словно меня облили кипятком. Закусив губы, чтобы не распла-каться, я смотрела на стол, где стояла наполовину пустая бутылка, стаканы, остатки еды. Мачеха услужливо подлила отцу вина, смахнула со стола крошки и неожиданно заголосила:
  - Я ли ночей не досыпаю, не доедаю? Все для нее, все в дом. Люди не дадут соврать. От зари до заката в трудах, спинушку изломала. А она? Одни гулянки. Дома не бывает. Даже кровать не заправит, воды не принесет. Отец вскочил со стула. Глаза его налились кровью. Я поняла, что он пьян.
  - Сейчас я ей покажу гулянки! Сейчас я ее проучу! Где мой кнут?
  И он безумным взглядом стал обводить комнату. Я подошла к отцу почти вплотную:
  - Папа, опомнись, что ты!
  Но он был явно уже не в себе. Лицо его пылало, кулаки были сжаты:
  - Прочь, мерзкая тварь! Прочь из моего дому! Чтобы ноги твоей здесь не было! Прочь, не-благодарная!
  Я не помню, как оказалась у озера. Сколько прошло времени...
  Я очнулась от прикосновения рук. Кто-то сидел около меня и тихо гладил меня по голове. Я лежала на траве под большими соснами.
  - Мама, это ты, мама?
  - Нет, девочка, твоя мама далеко отсюда.
  Я поднялась и села, и увидела старушку. Она ласково смотрела на меня и продолжала гла-дить по голове.
  - Пойдем со мной, милое дитя. Я научу тебя слушать лес, понимать голоса зверей и птиц, я расскажу тебе о всех травах, какие знаю сама. Ты будешь самой мудрой и терпеливой. Люди грешны. Они сами не понимают, чего хотят. Мучают друг друга. Пойдем со мной, девочка. Меня все зовут колдуньей. Но это не так. Я просто помогаю больным и слабым, я дружу со зверями и птицами, и они меня не обижают. Пойдем, девочка, тебе нельзя здесь оставаться. Отсюда надо уходить.
  Я согласно кивнула и мы пошли. Старая женщина приютила меня в своей хижине. В тот вечер над озером разразилась страшная буря. Было повалено много деревьев. Но сосны у озера устояли. А в селе было разрушено несколько домов. Отец во время бури пытался спасти лошадь, и ему отдавило ногу. С тех пор он сильно запил. А через три года его не стало. Говорили, что перед смертью он отказывался принимать пищу и всем рассказывал, что жена подсыпает ему в еду какие-то порошки. Ну, да Бог ей судья. Я несколько раз приходила к отцу, чтобы объясниться, но меня то прогоняла мачеха, то отец был мертвецки пьян. Так мы с ним и не простились. А потом я совсем перестала бывать в селе. Так и жила в лесу.
   Только иногда, когда мне становилось немного грустно, я приходила к старым соснам. И они меня узнавали, они шумели мне своими могучими кронами.
  Но я ни о чем не сожалею, ведь я прожила удивительно счастливую и полную жизнь. Как знать, была ли бы я так счастлива там, в миру? А здесь я всем нужна. И лес стал мне родным. А люди приходят ко мне за помощью. И я помогаю им чем могу. Вот и тебе я пригодилась.
  Одевайся, платье твое совсем сухое. Нам пора. Слышишь? Дождь кончился. Девочка ниче-го не слышала, но послушно кивнула.
  Они вышли из пещеры. Солнце, пробиваясь сквозь облака, освещало каменистый склон горы, деревья внизу. Наконец, оно вышло полностью и залило все вокруг ослепительно ликующим светом. Капли дождя искрились разноцветным бисером на листьях деревьев, отражая тысячи солнечных лучей. Удивительное чувство чистоты и праздничной тишины, новое и необъяснимое наполняло душу девочки.
  Когда туман рассеялся, то внизу, у подножия горы девочка увидела золотую гладь озера.
  Они шли и молчали. Лес вокруг жил своей жизнью. Несколько раз путь им преграждали поваленные деревья. Вот и озеро. Здесь тоже видны следы бури. У старых сосен сломано несколько веток, но они устояли, могучие старые сосны. Женщина замедлила шаг, остановилась, подняла голову вверх, думая о чем-то своем.
  - А она еще совсем не старая... И глаза молодые. И ходит легко,- думала девочка.
  - Дальше я не пойду, ступай одна. Спеши. Тебя очень ждут. И постарайся не делать глупо-стей. Жизнь и без того трудна, чтобы ее усложнять. И помни о том, что никто так больно не ранит, как близкие люди. Твои родители очень тебя любят и желают тебе только добра. А ссоры почти неизбежны и очень часто случаются перед бурей. Следи за собой, если увидишь, что портится погода и сгущаются тучи. Попробуй разогнать тучи улыбкой или хорошим делом.
  - А у меня получится?
  - У тебя все получится.
  - Неужели все так тесно связано и зависит друг от друга?
  - Да и еще больше, чем ты думаешь.
  Они расстались под большими старыми соснами. Капризная девочка и старая мудрая жен-щина, и больше никогда не встречались.
  Девочка вернулась домой, и родители, конечно же, были очень счастливы, что она жива и здорова. Казалось, что все позабыли о недавней ссоре. С тех пор прошло немало времени...
  Родители девочки долго удивлялись, что их дочь очень переменилась с тех пор, как заблу-дилась в лесу во время бури. Вероятно, она перенесла сильное нервное потрясение. Соседи поговаривали, что на девочку упало дерево, и она чудом осталась жива. Другие считали, что она побывала в заколдованном лесу, и теперь на ней колдовские чары. Но никто толком ничего не знал. Сама же девочка молчала или говорила, что ничего не помнит.
   Но с той страшной ночи она действительно очень переменилась. Девочка стала тихой и задумчивой, часто замирала, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. Подолгу сидела неподвижно, глядя в окно.
  Когда девочка выросла, то уехала учиться. Но, возвращаясь домой, она всегда приходила к старым соснам у озера, и они приветливо шумели ей своими кронами.
  
  ГЛАВА 4.
  Сказкотерапия.
  
  В четыре с половиной года моя дочь все еще не умела рисовать. Но самое неприятное для меня было то, что она и не хотела рисовать. Что только я не делала. Купила ей карандаши, краски, фломастеры, кисточки. Я подолгу сидела с нею и рисовала сама. Но нет. Ей быстро все надоедало. Оля говорила, что у нее ничего не получится, и убегала играть. А я вспоминала то, как сама любила рисовать в детстве. И мне было непонятно Олино упрямство.
  Время шло. Оля пошла в детский сад. И я видела, что на фоне других детей Оля явно про-игрывает, ее рисунки - просто "каляки - маляки". И тогда я написала для Оли сказку "Волшебные краски". Я даже начитала ее на магнитофон. Оля прослушала ее несколько раз подряд с большим удовольствием. Потом мы с Олей нарисовали Витину радугу.
   Больше я не уговаривала Олю рисовать. Сейчас она сама берет бумагу, краски и рисует, рисует подолгу и с удовольствием. Сама хохочет над своими лягушатами и поросятами, рожицами смешных человечков.
  Что с нею произошло? Не знаю. Может быть, это была та "сказкотерапия", которая помогла Оле избавиться от некоего "блока", мешающего ей перейти от созерцания к творчеству. Или просто она, проживая события сказки вместе с героем, так же, как он, поверила в свои силы и способности. Сложно сказать наверняка. Но важен результат. И ведь помогло. Что, как и где - непонятно. Но сработало. Если ваш ребенок боится рисовать красками, попробуйте прочесть ему нашу сказку:
  
  ВОШЕБНЫЕ КРАСКИ
  
  В одном большом доме у одних родителей жил мальчик, очень хороший и добрый мальчик. У него было много игрушек, у него были красивые книжки с яркими картинками. Он ходил в детский сад. И звали мальчика Витя. И все было бы хорошо у этого мальчика. Если бы... Но буду рассказывать все по порядку...
  Однажды Витя пришел из садика очень расстроенный. Он не стал играть в свои игрушки, он не стал рассматривать свои книжки. Он подошел к маме, обнял ее и тихо сказал:
  - Я, наверное, больше не пойду в садик. Уж лучше я буду целый день сидеть один до-ма.
  - Это почему же? Что-то случилось, Витя? И почему ты такой расстроенный? Тебя кто-то обидел?
   - Мальчишки дразнятся. Витя - Неумитя, Витя - Неумитя...
  - А почему же они тебя дразнят?
  - Потому, что я не умею рисовать. Они умеют, а я не умею. Они уже рисуют и машины, и дома, и самолеты. А у меня ничего не получается. Наверное я какой-то не такой.
  И Витя обиженно зашмыгал носом.
  - Почему не такой? Ты такой! Ты такой же, как все. А для меня ты - самый хороший маль-чик на свете. А рисовать мы с тобою научимся. Вот я закончу готовить ужин, и мы сядем с тобою рядышком и будем рисовать. Хорошо?
  - Нет. Я уже сто раз пробовал. Наверно в детстве я упал с балкона и стукнулся головой. Очень сильно стукнулся.
  - С чего ты это взял? Ни с какого балкона ты не падал. И кто тебе сказал такую чушь?
  - Папа сказал.
  - Ну это он пошутил. А я с ним вечером серьезно поговорю, не падал ли он сам откуда-нибудь в детстве.
  Вечером мама достала карандаши, бумагу, фломастеры.
  - Вот смотри, Витя, это - трава, это - деревья, это - домик в лесу. Вот солнышко, тучка. А это - птицы летят по небу.
  - На юг?
  - На юг. На, попробуй сам.
  - Нет, я даже пробовать не буду. У меня никогда так не получится. Я только все испорчу.
  И Витя отодвинул бумагу.
  - Что же нам делать? Положение действительно серьезное.
  Мама убрала рисунки, но потом заговорнически проговорила:
  - Я знаю, что нам делать. Нужно найти волшебный магазин и купить там волшебные крас-ки.
  - А разве бывает волшебный магазин?
  - Конечно, бывает. Где, ты думаешь, можно купить шапку - невидимку или ковер - само-лет? Конечно же в волшебном магазине.
  - А может, и нам тогда уж лучше сразу купить шапку-невидимку?
  - Ну, нет, Витя. На шапку-невидимку у меня денег не хватит. Она о-го-го сколько стоит! А вот волшебные краски, я думаю, осилю.
  - А когда ты мне их купишь?
  - Как только узнаю, где у нас в городе волшебный магазин, так и куплю.
  И вот однажды мама объявила Вите:
  - Я достала настоящие волшебные краски. У меня даже хватило денег на небольшую волшебную кисточку. Витя, затаив дыхание, следил за тем, как мама доставала из сумки заветную коробочку. Он, не веря в свое счастье, дрожащими от волнения руками принял эту коробочку, прижал ее к груди и прошептал:
  - А они в самом деле волшебные?
  - Конечно. На них так и написано: "Медовые краски СКАЗОЧНЫЕ". И знаешь, кто мне их продал? Самый настоящий волшебник. В большой шляпе, в розовых перчатках и синем плаще.
  - Мама, а можно мне открыть коробочку?
  - Конечно же. Давай, поглядим.
  Витя открыл коробочку. В ней было семь красок: красная, оранжевая, желтая, зеленая, белая, синяя и фиолетовая.
  - Какие красивые. Хочешь, Витя, мы прямо сейчас их проверим?
  - Нет, только не сейчас. Потом.
  - А когда же потом? Когда захотим нарисовать что-нибудь замечательное? Что-нибудь не-обычное?
  И Витя убрал свои волшебные краски на полку, где у него лежали самые дорогие вещи - речные камешки, ракушка и сломанные солдатики.
  И вот однажды... Витя сидел дома. Не потому, что заболел, просто было воскресенье. Папа ушел в гараж, мама пекла пироги на кухне. А за окном шел дождь. Но не простой грустный дождь. А веселый летний дождь.
  Под окном Витиного дома была замечательная большая лужа. У нее-то и затеяли возню соседские мальчишки. Они кидали в лужу камни и хохотали. Дождь загнал мальчишек в подъезд, но они все равно выпрыгивали под дождь и, добежав до лужи и бросив в нее камень, стрелой мчались под навес входной двери.
  Витя вышел на балкон, чтобы лучше видеть то, что происходит во дворе.
   Вот дождь кончился. Небо очистилось, и ослепительное солнце залило все кругом ра-достным чистым светом.
   Витя смотрел вслед улетающей туче - на сочную зелень травы, на ласточек, взмы-вающих высоко в небо, на мальчишек у большой замечательной лужи во дворе. А мама хлопотала на кухне над пирогами. Да нет-нет поглядывала, что делает Витя на балконе. Ведь еще ребенок.
   Она поставила пироги в духовку. Тесто сегодня получилось воздушное, даже попискивало, когда она его раскатывала.
  - Мама! Мама! Радуга! Беги скорее сюда! Смотри, какая радуга!
  Мама вышла к Вите на балкон и вместе с ним замерла в немом изумлении. Огромная разно-цветная радуга пролегла через все небо от леса к реке.
  - Какое чудо, Витя! Какая красота! Но она скоро растает. Вот если бы ее нарисовать! А где наши волшебные краски?
  Мама принесла бумагу, краски, баночку с водой, разложила все это на табурете перед Витей. Витя присел на корточки.
  - А у меня получится?
  - Получится. Рисуй. Начни с красного.
  Витя взял в руки кисточку, макнул ее в воду, потом в красную краску и провел через лист красную дугообразную полосу.
  - А теперь возьми оранжевую краску.
  - Как апельсин?
  - Как апельсин.
  И Витя провел рядышком оранжевую дугу.
  - А теперь?
  - А теперь желтая.
  - Желтая, как цыпленочек?
  - Желтая, как цыпленочек.
  И на бумаге легла третья, желтая полоса.
  - Следующая - зеленая.
  - Зеленая, как травка?
  - Зеленая, как травка.
  - А теперь какую?
  - А теперь голубая. Но жаль, у нас нет голубой. Ну, что ж, давай возьмем синюю.
  Синяя полоса легла рядом с зеленой.
  - Ну и последняя фиолетовая. Вот, смотри, Витя, что у тебя получилось. Настоящая радуга. Как живая. И ты сам ее нарисовал.
  - Мама, так что же это выходит? Что ли я теперь значит, сам умею рисовать? Сам умею?
  - Конечно, умеешь. Ведь ты сам нарисовал радугу. Такую красивую.
  - Так, значит, я теперь смогу нарисовать и машины, и самолеты, и птичек, и цветы?
  - Конечно, сумеешь. Ведь у тебя теперь есть волшебные краски. У тебя все получится, Витя.
  - Все получится? Как здорово, мама!
  С тех пор Витя больше никогда не приходил из детского сада расстроенным.
  
  ГЛАВА 5.
  Как родились наши сказки
  
  Олю никак не уложишь спать рано (в 9часов вечера). Я долго с ней воевала, но потом смирилась. Заканчиваю все свои дела, и мы вместе идем в нашу спальную. На часах 22.00 - 22.30. Вставать рано. Я порядком устала, глаза слипаются.
  Если есть силы, читаю сказку. Если нет - выключаю верхний свет, оставляю ночник и начи-наю рассказывать то, что придет в голову (используя и анализируя при этом события прошедшего дня). Глаза закрываются. Но Оля открывает мне их пальчиком:
   - Не спи. Рассказывай дальше.
   И я рассказываю дальше. Не было случая, чтобы Оля не дослушала сказку и уснула, как другие дети.
  На следующий день Оля просит рассказать вчерашнюю сказку. Я начинаю вспоминать. Оля меня поправляет:
  - Нет. Было совсем не так. Ты все перепутала.
   И я рассказываю, как надо. Но все равно получается по-другому.
  Так мы и начали записывать наши сказки, чтобы потом не вспоминать, а просто прочитать. И эти "придуманные" сказки нравятся Оле больше других. Возможно, ей нравится быть соавтором, придумывать сюжет и давать имена героям.
  
  СКАЗКИ ЖУКА - КОРОЕДА
  
  СКАЗКА О ЧЕСТНОМ ДРОВОСЕКЕ
  
  Оля легла в кроватку, закрыла глаза, но потом открыла. Спать ей совершенно не хотелось. Мама прочитала ей сказку про маленького котенка и ушла, а ей велела спать. Всего одну сказку. Хорошо, что еще свет в комнате оставила. А спать не хотелось. Разве уснешь после одной сказки? Чтобы уснуть нужно три хороших сказки, длинных. Пока она так рассуждала, в углу под кроватью послышалось:
  - С-к-р-р.
  - Ой, что это?
  И снова:
  - С-к-р-р. С-к-р-р.
  Оля слезла с кровати и, подобрав подол рубашки, заглянула под кровать.
  - Никого. Эй, кто там говорит с-к-р-р?
  И тут из-под кровати кто-то тихо прошептал:
  - Т-ш-ш-ш. Тише. Это я говорил с-к-р-р.
  - А кто ты?
  - Я - жук - Короед березовый.
  И из-под кровати действительно выполз жук с огромными усами. Когда он покачивал головкой, то раздавалось уже знакомое с-к-р-р, с-к-р-р. Жук вовсе не был страшным. Его веселые черные глазки озорно поглядывали на девочку.
  - А что ты делаешь под моей кроватью?
  - Я думаю пожить у тебя немного. Я вовсе не причиню хлопот. Разве, что немного поскрип-лю. Это у меня от старости, как-то уже в привычку вошло. Я сегодня в форточку влетел. В нашем лесу короедам житья не стало. Дятлов поналетело. Стучат день и ночь. Все личинки наши поели. Так что я последний из короедов. Короед - хранитель традиций и устоев.
  - А какие у вас традиции и устои?
  - В традициях у нас по вечерам сказки рассказывать. Лесные, таежные, да дремучие. А в устоях - кору есть, да дерево точить. Можно я твою кровать немного погрызу? Ну самую малость, совсем чуть-чуть?
  - Ну, если чуть-чуть, то это ничего. Только как на это мама посмотрит? Кровать-то ведь новая. Давай я тебе для устоев старый табурет из кухни принесу.
  - Ну, так и быть, табурет, так табурет. Выбирать не приходится. Тогда слушай сказку, кото-рую мне еще дедушка мой Короед сосновый рассказывал.
  
  
  Случилось это в те далекие времена, когда по земле
  росли сплошные леса дремучие, а полей и лугов почти не было. А деревья в лесах были такими могучими, что одному человеку и обхватить их нельзя было. И дровосекам приходилось целый день с утра до ночи топором махать, чтобы одно дерево повалить. Потому и дровосеки в те далекие времена были богатырями на удивление. И вот жил в одном графстве дровосек, звали его Кевин.
  Вот пошел он как-то в лес. Выбрал дерево подходящее и принялся рубить. Целый день ру-бил, вот уж солнце садиться стало. Наконец, пошатнулось дерево и рухнуло. Смотрит Кевин. Что за диво? Кругом темно, а из середины ствола свет исходит. Залез он на пень, пошел к центру, а там - отверстие и вход вниз. Ступени каменные. Стены неведомым светом мерцают, словно светлячками облеплены. Пошел Кевин по тоннелю вниз. А свет все ярче, все ближе. И пришел он в комнату, устланную красным бархатом. А по середине комнаты большой красный ковер лежит. А в центре ковра - сундучок кованный, работы тонкой.
   Подошел Кевин к сундучку, крышку приподнял и ахнул. Сундучок был полон золотых монет. Подхватил Кевин сундучок и наверх. Выбрался, сундучок на землю поставил, дух перевел. Но подумал:
   - А ведь плохо я сделал. Сундучок не мой. А что, как хозяин сундучка объявится. Мне за воровство ответ держать. А я, что ни живу, никогда чужого не брал. Видно, блеск золота меня ослепил.
   И решил Кевин сундучок назад отнести. Взобрался на пень. Что такое? Никакого тоннеля нет. Везде твердое дерево. Кевин даже ногами весь пень протопал. Что за диво? Может быть, ему это все привиделось? Да нет. Сундучок-то - вот он, полнехонек звонких монет.
  Тем временем в лесу совсем темно стало. Подхватил Кевин сундучок подмышку, топор за плечо закинул и зашагал домой. Дома он сытно поужинал и лег спать. А утром говорит своей матери:
  - Вот тебе, матушка, три золотых монеты. Купи мне наилучший камзол, шляпу и башмаки с серебряными пряжками. Хватит мне одному жить, решил я жениться. А себе купи нарядное платье и теплые чулки.
  А , к слову сказать, был дровосек не только силен, но и красив, да и умом его Бог не обделил. Поэтому от невест у него отбоя не было. Да только не смотрел на них Кевин.
  - Нужна мне такая жена, чтобы в ловкости мне не уступила. И умела с топором не хуже меня управляться.
  - Да что ты, сынок. Мыслимое ли это дело - девушке топором махать. Жена должна мужу обед варить, обстирать, детишек накормить, обуть, одеть.
  Но Кевин стоял на своем. И вот однажды случилась страшная гроза. Три дня шел проливной дождь. А гром гремел с такой силой, что даже дровосеку делалось не по себе. Кевин сидел в своей комнате. В очаге горел огонь. На столе перед Кевином стоял сундучок с золотыми монетами. Кевин, как завороженный, смотрел на блеск золота. Но вот он захлопнул крышку сундука и решил так:
  - Ни к чему мне это золото. Еще никому оно не принесло добра. Отдам-ка я его священни-ку. Пусть он на эти деньги приют построит для сирот бездомных. И ремеслу их научит, и читать, и писать.
   И вот подумал так Кевин, и на душе у него легко-легко стало и радостно так, что и не вы-скажешь.
  В это самое время в дом дровосека постучала нищенка. Вода с ее одежды стекала ручьем. Да и одеждой те грязные лохмотья, что прикрывали ее тело, назвать было трудно. Мать дровосека была женщиной доброй. Она впустила нищенку в дом, накормила ее, разрешила обсушиться у очага и оставила ночевать, бросив ей на пол охапку соломы.
  Утром нищенка низко поклонилась доброй женщине и спросила ее:
  - Чем я могу отблагодарить вас за доброту ко мне? Нужна ли вам помощь по дому?
  Но женщина испугалась, что нищенка надумала остаться у нее жить, и торопливо ответила:
  - Нет, нет, что ты, что ты, нам ничего не нужно. Мы с сыном, слава Богу, здоровы, со всеми делами справляемся сами.
  - Но можно я хотя бы наколю вам дров. А за это вы дадите мне кусок хлеба на дорогу.
  - Ну, хорошо. Будь по-твоему, - и женщина ушла в дом.
  А нищенка сбросила с себя лохмотья, взяла топор в руки и начала колоть дрова. Волосы ее развевались на ветру. Щеки разрумянились. Движения были так легки и размеренны, что Кевин, вышедший во двор, невольно залюбовался ее работой.
  - Где ты так научилась колоть дрова?
  Нищенка испугалась, закрыла лицо руками, поспешно укуталась в свое тряпье. Но Кевин успел разглядеть, что она молода и хороша собой. Кевин подошел к девушке, взял ее за руку, и, глядя ей в глаза, проговорил:
  - Я вижу, что ты не та, за кого себя выдаешь. Но кто бы ты ни была, ты здорово работаешь топором. Будь моей женой. Мы славно заживем в моей хижине. Матушка моя - женщина добрая, она тебя не обидит.
  Девушка посмотрела на Кевина. Дровосек пришелся ей по душе своей простотой и добрым нравом, и она согласилась:
  - Хорошо, но у меня есть одно условие.
  - Какое?
  - За свадебным столом я буду сидеть в той же одежде, в которой я пришла в этот дом.
  - Хорошо, будь по-твоему. Но ты мне не сказала, как тебя зовут, посланница грома.
  - Зовут меня Талина. А больше я тебе сказать пока ничего не могу.
  На следующий день Кевин и Талина сыграли свадьбу. Когда они венчались в старой церкви, Кевин передал священнику странного вида сундучок. Талина спросила его, что в этом сундучке. И Кевин ответил:
  - Этот сундучок меня просили отдать самому честному человеку в нашем графстве. Здесь деньги. Их нужно потратить на приют для бездомных детей и сирот.
  За свадебным столом соседки дровосека судачили:
  - И где он разыскал экое чудище? Говорят, что она никогда не моется, и грязные лохмотья приросли к ее телу.
  - А еще мы слышали, что она ничего не умеет делать, только дрова колоть.
  - Да я бы такую грязную на кухню не пустила. Чтобы от похлебки мышами пахло? Ха-ха-ха!
  Вдруг послышались раскаты грома, хотя еще минуту назад сияло солнце. Гром прогремел еще раз и еще. После третьего удара грома сделалась кромешная темнота. Потом ослепительный свет залил комнату, и воцарилась тишина. Удивленные и напуганные гости смотрели в сторону жениха и невесты. Там, где минуту назад была нищенка в грязных лохмотьях, сидела прекрасная девушка в кружевном белом платье, в прозрачной фате, расшитой золотыми нитями. На голове невесты был изящный венок, украшенный жемчугом.
  По всей комнате разлился удивительный запах цветущей сирени и лаванды. Кевин в смяте-нии закрыл лицо руками. Талина нежно коснулась его рук, отвела их от лица Кевина и тихо проговорила:
  - Ты не устыдился меня в образе грязной нищенки. Взял меня в жены, неужели я теперь тебе не мила?
  - Что ты, прекрасная Талина! Но я боюсь, что теперь я недостоин тебя. И ты не останешься жить в бедном доме дровосека. Ведь ты не простая девушка.
  - Я дочь короля Шонора. Злая колдунья похитила меня у отца в день моего шестнадцатиле-тия. Я была очень хрупкая и изнеженная девушка. Колдунья заставляла меня колоть дрова, носить воду, чистить грязные котлы. Она хотела забрать у меня мою красоту и молодость и направила на это все свое колдовское искусство. Каждый день я колола дрова, что бы согреть воду в большом котле, где купалась колдунья.
   И вот через три года, три месяца и три дня со дня моего похищения, у колдуньи все было готово, чтобы я превратилась в отвратительную старуху, а колдунья приняла мой образ. По ее замыслу мы должны были, взявшись за руки, вместе окунуться в большой котел с колдовским зельем, а затем подойти к волшебному зеркалу. Я была ни жива, ни мертва. Но в тот самый момент, когда мы встали перед зеркалом, и колдунья закричала:
   - Смотри на мое отражение! - ударил гром. Зеркало треснуло и рассыпалось. Я упала без чувств. Когда я пришла в себя, то никакой колдуньи не было. Возле меня на полу лежала кучка дымящегося пепла. В ужасе я бросилась бежать. Вот и все. А тебя я полюбила с первого взгляда за твою чистую душу.
   Гости закричали:
  - Горько! Горько!
  И молодые нежно поцеловались.
  После свадьбы молодые отправились в замок короля Шонора.
   Король был безумно рад возвращению дочери, которую он считал погибшей. И зять при-шелся ему по душе своим умом и силой.
  С тех пор Кевин и Талина поселились во дворце. И старушку мать Кевин не оставил, тоже забрал с собой во дворец.
   Скоро у молодой четы родилась дочь. На крестины дочери слуга принес для графа Кевина письмо. Там говорилось, что на деньги какого-то бедного дровосека на родине Кевина построен приют для сирот и бездомных детей. Король очень удивился и сказал:
  - Видно богато живут в вашем графстве, если даже простые дровосеки строят приют для бедняков.
  Кевин и Талина в ответ на слова короля ничего не сказали, посмотрели друг на друга и тихо рассмеялись.
  Прислуга во дворце очень любила короля Шонора и его дочь Талину и все были рады сча-стью в королевской семье. Вот только поговаривали, что за молодой принцессой и ее мужем (графом Кевином) водилась странность. Каждое утро они сами кололи дрова для камина и королевской кухни. Но что не простится сильным мира сего.
  
  Вот и все.
   С-к-р-р. С-к-р-р. Я должен заняться старым табуретом. А тебе пора спать. До завтра.
  - А завтра ты мне снова расскажешь сказку?
  - Расскажу.
  - А о чем?
  - Не о чем, а о ком.
  - Ну, о ком?
  - Я расскажу тебе сказку о трех братьях: Спешике, Слушике и Смешике. А теперь спать.
  
  СКАЗКА О СЧАСТЛИВОЙ МОНЕТКЕ
  
  - Ты не спишь, Оля?
  - Нет. А почему ты так долго не приходил, жук-Короед березовый?
  - Я ждал пока твоя мама не уйдет из комнаты.
  - А ты что ли боишься моей мамы? Не бойся, она у меня добрая. Ты будешь мне рассказы-вать сказку?
  - Буду, только ты не шуми, лежи тихо, не ворочайся. А то я забуду, о чем говорил. Ну, слу-шай!
  
  
  В одном лесу жила-была мышиная семья. Мама-мышь, папа-мышь и три мышонка, которых звали Спешик, Смешик и Слушик. Жила семья в теплой мышиной норке под старой сосной. Жила дружно, весело. И все было бы хорошо, да стало норку весной подтапливать, да еще и потолок начал осыпаться. Мама - мышь (звали ее Шуршилла), часто вздыхала за ужином и говорила папе Мышеллю:
  - Когда же у нас будет настоящий дом? Каждую ночь я не сплю и все прислушиваюсь. А вдруг обвалится потолок, и нас всех засыплет землей? Ведь все балки уже такие старые.
  И вот однажды папа Мышелль вернулся домой очень довольный:
  - Я устроился на работу сторожем зернового склада. Теперь у нас появятся деньги, чтобы начать строительство дома.
  И вот весной, как только просохла земля, было выбрано место для строительства нового дома и приглашен архитектор - Скворец. Дом решили построить деревянный, в два этажа, из пяти комнат, с большим балконом на верхнем этаже. Мама Шуршелла была просто в восторге. Для рытья фундамента и строительства дома наняли землеройку, крота и двух тушканчиков - плотников. Стройка закипела.
   Материал для стройки поставляли знакомые бобры. А вот мох пришлось таскать из леса самим мышатам. Через три недели дом был готов. Он пах свежеструганными досками, смолой и еще чем-то сладким и вкусным.
   Спешик, Смешик и Слушик бросились обживать свои комнатки. Смешик развесил по сте-нам картинки из мультфильмов и расставил по полкам машинки. Их у него была целая коллек-ция.
  Спешик раскладывал рыболовные снасти, ракетки для бадминтона, ласты и маску для пла-вания.
  Слушик расставлял по полкам книги, альбомы с рисунками, горшки с цветами, гербарии.
   Мама Шуршелла хлопотала на кухне. Она всегда гордилась чистотой и блеском кухонной посуды. И теперь с умилением смотрела на свои разделочные доски, дуршлаги и половники, развешанные по стенам. Все были счастливы.
  Самой уютной комнатой оказалась столовая. Здесь стоял большой обеденный стол, здесь же был камин. Вечером вся семья собралась вокруг стола, и мама Шуршелла под рукоплескание всей семьи внесла большой пирог. Она объявила:
  - Это пирог не простой. В этот пирог я положила на счастье монетку. Тот, кому она доста-нется, может просверлить в ней дырочку и повесить монетку на шею. Она принесет ему удачу. Ну, все готовы?
  И мама занесла над пирогом большой нож со специальной насечкой для резки хлеба. Пер-вым выбирал кусок пирога глава семейства. Папа Мышелль прочитал считалку:
  - На златом крыльце сидели:
  Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной.
  Кто ты будешь такой?
  Выбирай поскорей, не задерживай людей.
  
  И положил себе на тарелку кусок пирога с цветком из повидло и мармелада. Спешик и Смешик долго возились и спорили, но вот и они выбрали по куску пирога и принялись уплетать их. Слушик, не задумываясь, взял себе самый маленький кусок. Последней выбирала мама Шуршелла. Спешик со Смешиком съели свои куски и были очень раздосадованы тем, что монета им не досталась. Мама, видя, что они так огорчены, предложила:
  - Осталось еще три кусочка. Берите еще, может быть, монетка там. Но не спешите так, ина-че проглотите монетку. В это время Слушик воскликнул:
  - Ой! Что это? Я чуть не сломал себе зуб.
  И вынул изо рта маленькую серебряную монетку. Лотерея была завершена. Последний ку-сок доел папа Мышелль, запив его крепким малиновым чаем. Казалось, ужин удался на славу. Но Спешик и Смешик сидели явно обиженные. Они завидовали своему более везучему брату. Все поблагодарили маму за отличный пирог и отправились по своим комнатам.
  Но перед сном Спешик пробрался в комнату Смешика и прошептал:
  - А давай ночью стащим счастливую монетку у Слушика. Он, наверняка, положил ее на тумбочку у кровати. Зачем ему монета? Он и так хорошо учится. И мама его любит больше, чем нас с тобой.
  Но добрый Смешик возразил:
  - Я, конечно, не согласен с тем, что у Слушика счастливая монетка, но красть я ее не буду. Если мы ее украдем, то она перестанет приносить счастье.
  - То же верно. Я где-то об этом слышал.
  И братья расстались до утра. Но зависть к брату поселилась в их сердцах и пускала там злые корни.
   В выходной вся семья собиралась на озеро. Был прекрасный день. Светило солнце, пели птицы. Но оказалось, что папин начальник затеял ревизию на складе, и папе Мышеллю необходи-мо было работать все воскресенье. К маме пришла знакомая землеройка, и ей неудобно было не угостить гостью чаем. А где чай, там и беседа.
  Пришлось мышатам отправляться на озеро одним. Но это их вовсе не расстроило. Наобо-рот, они надеялись вдоволь набегаться и повеселиться, и рыбалка обещала быть удачной. Спешик накопал червей, приготовил рыболовные снасти, Смешик припас котелок и все необходимое для ухи. А Слушик заготовил бутерброды с сыром.
  - Ты не забыл взять свою счастливую монетку? - спросил Слушика Спешик.
  - Нет, что ты. Она всегда со мной. И Слушик достал из-под рубашки монету, висящую на плотной хлопчатобумажной нитке.
  - Ну, тогда пошли.
  И наши мышата зашагали к озеру, весело распевая озорную песенку:
  
  Шли весело по лесу три славных чудака.
  Три братика, три друга, три храбрых рыбака.
  Они поймали рыбу, что больше их самих.
  И долго эту рыбу делили на троих.
  Мышата пришли к озеру. И каждый занялся своим делом. Спешик забрался на поваленное дерево и закинул удочку. Смешик и Слушик собирали хворост для костра и устанавливали рогатки для котла. Вскоре Спешику повезло, и он вытащил отличную рыбину. Мышата долго прыгали вокруг костра. Со стороны это чем-то походило на ритуальный танец дикарей после удачной охоты.
  Слушик принялся чистить рыбину. А Спешик и Смешик, воодушевленные первой удачей, полезли на дерево вдвоем, чтобы больше наловить рыбы. Они подтрунивали над своим братом, который не проявлял такого азарта к рыбной ловле:
  - Что, маменькин сыночек, боишься ножки промочить?
  Дерево, на которое забрались мышата, было очень старым. Поэтому, когда мышата пробра-лись к его вершине, оно затрещало и обломилось. Испуганные братья кубарем полетели в воду. Слушик помог им выбраться на берег. Мышата обсушились у костра и отведали ухи, которую успел сварить Слушик. Казалось, день прошел, как нельзя удачно, и домой они вернулись в отличном настроении.
   Наперебой рассказывали папе, какую рыбу поймал Спешик, и как они со Смешиком иску-пались в озере. Все громко хохотали. А раздосадованный Смешик посетовал:
  - Да, вот если бы была у нас счастливая монетка, то дерево под нами ни за что бы не обло-милось. И зачем она Слушику? Он у нас и так тихоня - удачник.
   И все посмотрели на Слушика, который залился краской и выбежал прочь из комнаты.
  - И далась вам эта монета, - мама покачала головой. Это была всего лишь игра.
  - И ничего не игра. Это ты сейчас так говоришь, чтобы нам не обидно было, - и Смешик сердито насупил брови.
  Ночью Слушик спал беспокойно. Большая круглая луна заглядывала в окно и ехидно улы-балась, подмигивая левым глазом, как бы говоря:
  - Ну, что, счастливчик Слушик, тихоня - удачник, не спится?
  Слушик ворочался, залезал от луны под подушку. Потом он встал и тихо, чтобы не скрипел пол, прошел в комнату Смешика.
  - Смешик, ты спишь? Вот монетка, возьми. Она мне совсем не нужна. Тебе она нужнее. Ты всегда падаешь, больно ушибаешься, с тобою всегда случаются неприятности.
  Но Смешик молчал.
  - Ты спишь, Смешик?
  И Слушик потряс его за плечо. В ответ Слушик услышал слабый стон и в испуге бросился вниз по лестнице в мамину спальную.
  - Мама, мама, со Смешиком что-то случилось! Он стонет и ничего не говорит.
  Испуганная мама выбежала ему навстречу из спальной.
   У Смешика был сильный жар. Его лихорадило. Капельки пота выступили у него на мор-дочке. Носик был сухой и горячий. На вопросы мамы Смешик ничего не отвечал, он был в беспамятстве. В соседней комнате, завернувшись под одеяло, стучал зубами Спешик, у него тоже был сильный жар. Обоих мышат отнесли в столовую, кроватки поставили рядом, разожгли камин. Шуршелла и Мышелль по очереди дежурили у постели больных, меняя им компрессы и вливая им чайной ложечкой травяной отвар.
  Наутро Спешику стало лучше, и он уснул. А Смешика еще три дня била лихорадка.
  Когда мышата поправились, врач - тетерев разрешил им дать овсяный кисель и сказал, что жить будут! Все облегченно вздохнули.
   Вечером в комнату с таинственным видом вошел Слушик. Мама с папой хлопотали на кухне, а братья -неудачники сидели в кроватях, опершись на подушки, смотрели на огонь в камине.
  - Вот, я принес для вас, - Слушик протянул братьям по странной вещице.
  - Что это?
  И Спешик со Смешиком принялись разглядывать то, что дал каждому из них Слушик. На шнурочках висели маленькие металлические полукруги, напоминающие месяц. Слушик смущенно потупил глаза:
  - Это счастливая монетка, я распилил ее пополам и просверлил отверстия. Теперь у каждо-го из вас своя половинка монетки. Удача непременно будет с вами. А когда вы будете вместе, то монетка соединится, и вы станете вдвое счастливее.
  - А как же ты без монетки? - спросил Смешик, ему стало стыдно за несправедливое отно-шение к брату.
  - А мне и так везет. Я родился в воскресение, а вы со Спешиком в понедельник. С вами всегда что-нибудь происходит.
  Спешик прыгнул на кровать к Смешику, и они заговорщически стали шептаться. Потом каждый из них удалился в свою комнату, но через минуту оба вернулись.
  - Это тебе от меня. Это мой лучший экземпляр. Спасательная машина. Бери, из тебя выйдет отличный спасатель, - и Смешик вложил в ладонь Слушика маленькую оранжевую машинку, на которой черными буквами было написано: МЧС. А Спешик протянул Слушику свое сокровище - "чертов палец".
  - Его можно наскоблить ножичком, и этой пылью присыпать ссадины. Очень быстро зажи-вет. Я сколько раз уж проверял.
  И счастливые братья крепко обнялись. Тут в комнату вошел папа. Он нес на подносе чашки с дымящейся овсянкой. Он был очень смешон в мамином фартуке и поварском колпаке. Папа громким басом запел веселую песенку мышат - рыболовов, которую он переделал на свой манер:
  
  Шли весело на речку три славных чудака.
  Три маленьких мышонка, три глупых рыбака.
  Они поймали рыбу, что больше их самих.
  Но рыбу разделили нечестно на двоих.
  
  Ну, вот и все. Сказке конец.
  - А кто слушал - молодец, - добавила Оля.
  - Правильно,- и жук - Короед березовый утвердительно закивал головой. В комнате разда-лось знакомое: с-к-р-р, с-к-р-р.
  - А теперь спать.
  - Спокойной ночи, жук - Короед березовый.
  - Спокойной ночи, Оля, спи сладко.
  - А можно я еще кое-что спрошу?
  - Что?
  - А что с мышатами, Спешиком и Смешиком, после того, как Слушик подарил им свою монетку, перестали случаться неприятности?
  - Вот этого я не знаю. Об этом мне мой дедушка Короед сосновый ничего не говорил. На-верное, перестали. А теперь, спи.
  - Спю.
  
  СКАЗКА О СЕНТИМЕНТАЛЬНОМ ВОЛКЕ
  
  - Добрый вечер, Оля.
  - Добрый вечер, жук-Короед березовый. Ты мне расскажешь сегодня сказку?
  - Расскажу, но это будет моя прощальная сказка.
  - Почему прощальная?
  - Потому, что я возвращаюсь домой.
  - А как же дятел?
  - Дятел дятлом. Но меня одолевает ностальгия.
  - А кто это такая Ностальгия?
  - Это чувство такое. Тоска по родине называется. Ох...
  И жук - Короед березовый печально закивал головой. И послышалась знакомое: с-к-р-р, с-к-р-р...
  - Ну слушай мою сказку. Это сказка о сентиментальном волке, который был очень одинок, потому что волчья стая отвергла его.
  
  Он был не такой, как все волки. Он был совсем другим. Он писал стихи, любил слушать птичье пение, никогда не ел мяса и за всю свою жизнь не обидел и мухи. В его рацион входили лесные грибы и ягоды, заячья капуста и щавель. А еще он любил собирать цветы и глядеть на небо, на плывущие облака.
  Жил волк под большим старым дубом на лесной поляне. Вернее сказать на развесистом ду-бе. Потому, что он спал в гамаке. Гамак оставили в лесу забывчивые туристы. Волк перевесил гамак на дуб. Он очень любил смотреть на звездное небо. О, сколько удивительных историй могут рассказать звезды! А сколько воспоминаний приносит с собою тихая летняя ночь.
  Часто, глядя на небо, волк вспоминал свою маму, ее тихий ласковый голос, ее песни и сказки. Ему становилось грустно и радостно одновременно. И он тихо плакал. Мама называла его Стефиком, тихо гладила по голове и говорила:
  - Милый мой, Стефик, мир велик и прекрасен и, если относиться к нему с любовью, то он не причинит тебе зла. Все в этом мире продуманно, взаимосвязано, и нет ничего лишнего или не нужного. Все имеет свое значение. Потому, что природа - это гармония.
  Возьми любой цветок и рассмотри его. Какие удивительные линии, совершенные формы, неповторимый цвет, свой, не сравнимый ни с чем запах. И везде индивидуальность. А у живых существ - свой характер, мимика, жесты, свое понимание мира.
  Учись слышать мир, понимать все живое и неживое, и цени каждый день, посланный нам Богом. Никогда не обижай никого, кто тебя слабее. Не твори зла. Зло имеет свойство накапливаться и возвращаться к нам. И тогда случается трагедия, приходит расплата.
  Так говорила мама Стефика. И иногда среди ночи Стефику чудился ее тихий, родной го-лос. Особенно когда ему было очень одиноко. Но наступало утро, просыпались птицы, на лесную поляну, где рос большой дуб, прилетали необычайно красивые бабочки. И Стефик любовался их веселой игрой, собирал цветы. Ему уже не было так одиноко.
  Однажды он сплел для себя красивый венок из ромашек, прилег на нежную траву и залю-бовался плывущими по небу облаками. Потом, незаметно для себя задремал.
   Разбудили его детские голоса. Стефик хотел убежать и спрятаться в дупле, как он это все-гда делал, но его что-то остановило, и он продолжал лежать на траве, чуть приоткрыв левый глаз. Возле него стояли два маленьких зайчонка - девочка и мальчик. Это потому, что на одном были серые штанишки, а на другой - клетчатая юбочка и голубая косынка. В руках у зайчат было по маленькому лукошку.
  - Смотри, какая смешная собачка. Сплела венок из ромашек и спит.
  - Идем, бабушка не велела нам ни с кем разговаривать. Нам нужно идти за малиной.
  - Ой, гляди, а у нее один глазок глядит.
  В это время Стефику попала в нос тоненькая травинка и он : " А- п- чхи!" - чихнул.
  Зайчата бросились наутек. Стефани встал, огляделся, зайчат нигде не было. Только рядом валялось брошенное лукошко. Стефани улыбнулся, подобрал лукошко и пошел к реке. Там был прекрасный малинник. Скоро Стефани набрал полное лукошко ягод и сам вдоволь наелся крупной лесной малины.
   Он вернулся на поляну, и стал обнюхивать траву. Скоро он уловил неповторимый, детский, сладковатый запах зайчат и пошел по их следам, принюхиваясь и наклоняя голову к траве. На краю соснового бора он увидел небольшую хижинку. Из трубы валил дымок. Возле дома на аккуратных грядках росла заячья капуста. Волк тихонько подкрался к домику, поставил на крыльцо лукошко с ягодами и сверху положил венок из ромашек.
  Когда Стефани вернулся домой и забрался в свой гамак, ему уже не было так одиноко.
   На следующий день он нашел возле дуба связку сушеных грибов и две пустые кор-зиночки. Стефани наполнил их лесной земляникой и отнес к заячьему домику. Связку грибов он повесил на дверную ручку.
  Так продолжалось несколько дней. Зайчата все еще не решались открыто к нему прибли-зиться. Но однажды, когда Стефани угощал белок сладкой малиной, то услышал за спиной голос:
  - Дяденька, а вы собачка или волк? Пепи говорит, что вы волк, а я думаю, что вы собачка. Меня зовут Конни. И я вас совсем не боюсь. Вы научите меня плести венки из ромашек?
  - Конечно, научу. А где твой братик?
  - Бабушка послала его за хворостом. А я пошла за малиной для пирога. Вы любите пирог с малиной?
  - Конечно, люблю.
  - Тогда я вам принесу кусочек.
  Так завязалась дружба двух маленьких зачат и одинокого, старого волка.
  Стефани быстро привязался к Пепи и Конни. Они часто вместе возились на лугу, играли в прятки, собирали грибы и ягоды, качались в гамаке. Зайчата были близнецами, поэтому никогда не расставались. Стефани часто играл с зайчатами, забывая о своем возрасте. Каждый день, поджидая своих друзей, Стефани готовил для них какой - нибудь сюрприз. То сделает для Конни куклу из соломы, то - для Пепи лодочку из сучка дерева, то наберет желудей в лукошко и потом они вместе с зайчатами мастерят крохотных человечков из желудей и шишек.
  Каждый раз, уходя от Стефани домой, зайчата с грустью говорили:
  - Наш добрый Стефани, ах если бы ты жил вместе с нами в нашем домике. Тогда мы бы с тобой никогда не расставались. Но наша бабушка Карилла очень строгая. Если она узнает, что мы дружим с настоящим живым волком, то больше не отпустит нас гулять.
  - А где же ваши папа и мама?
  - Мы этого не знаем. Бабушка не любит с нами об этом говорить. А если мы начинаем ее об этом спрашивать, то она сердиться. Говорит, что нашла нас в капусте, и просит не приставать к ней с глупыми вопросами.
  Так прошло лето, наступила осень. Стефани набрал для зайчат корзину лесных яблок и поджидал их, греясь на солнышке. Но зайчата так и не пришли. Не пришли они и на следующий день, не пришли и на другой.
  Стефани загрустил, жизнь теперь для него казалась пустой и безрадостной. Стефани забо-лел. Он несколько дней ничего не ел и не пил. Он лежал в своем старом гамаке и смотрел на плывущие по небу тучи. Потом пошел холодный дождь. Стефани лежал под дождем холодный, голодный и никому не нужный. Он попытался выбраться из гамака, чтобы укрыться от дождя и согреться. Но силы покинули его, и он провалился в небытие.
  Очнулся Стефани от того, что кто-то укрывал его теплым пледом. Потом ласковые руки приподняли его голову и влили в рот теплый бульон. Стефани приоткрыл глаза и простонал. Все его тело ныло, словно избитое палками. Каждый сустав давал о себе знать. Густая пелена застилала глаза. В виски ударяли невидимые молоточки.
  Стефани сделал еще глоток и еще. Приятное тепло разлилось от живота по всему телу, унимая дрожь. Стефани попытался разглядеть своего нежданного спасителя. И вот дымка рассеялась. Перед ним на березовом пне сидела старая полноватая зайчиха, в чепце и переднике. Она сидела и вытирала платочком глаза:
  -Простите меня. Я - глупая старая зайчиха. Это я запретила зайчатам приходить к вам. Я просто запаниковала. А они так плакали, и три дня ничего не ели. А потом все равно убежали к вам. Промочили лапки и теперь у них жар. Они так плакали, они мне сказали, что вы умираете и вам некому подать даже стакан воды. Может быть, вы сможете подняться? Зайчата там совсем одни.
  Волк нашел в себе силы и с помощью зайчихи вылез из гамака. Потом Стефани, опираясь на плечо старой Кориллы, доплелся до заячьего домика. Здесь Корилла помогла Стефани забраться на теплую печку.
   За ночь Стефани так прокалил свои старые косточки, что утром уже чувствовал себя до-вольно сносно. Он сходил к старому дубу и принес для зайчат корзинку с яблоками. Теперь он сидел возле них и ждал, когда они проснутся.
  Первой открыла глаза Конни:
   - Стефани, милый Стефани! Ты к нам пришел!
   И она стала тормошить спящего Пепи:
  - Вставай, соня, смотри, кто к нам пришел!
  И зайчата устроили веселую возню на коленях у старого Стефани. Потом Корилла позвала все за стол. И семья уселась пить чай с малиновым пирогом. С тех пор старый Стефани поселился в заячьем домике. Днем он гулял с зайчатами, собирал хворост, учил их писать и считать. А по вечерам рассказывал им сказки или читал стихи:
  
  Заяц морковь поливает из лейки,
  Но, утомившись, присел на скамейке.
  С грустью глядит на большой огород.
  Кто мне морковку сегодня польет?
  
  На улице шел холодный дождь, а потом снег... А в маленьком заячьем домике потрескивал хворост в печи. Было тепло и уютно, и пахло пирогами с яблоками.
  
  
  Вот и все.
  - А теперь, Оля, открой мне форточку. Мне пора. Я возвращаюсь домой.
  - А кто же мне будет рассказывать сказки?
  - Не знаю. Может быть, я когда-нибудь и вернусь.
  - Мне грустно.
  - Ничего, это пойдет. Прощай. Не забывай меня. Хорошо?
  -Прощай жук- Короед березовый. Не забывай меня.
  - Хорошо. С-к-р-р, с-к-р-р...
  
  ГЛАВА 6.
  Сказки - пища духовная для ребенка.
  
  Через сказку ребенок входит в жизнь. В мир, где кроме мамы есть еще дикие звери, где возможно предательство, где добро борется со злом. И, если до конца верить в чудо, то это чудо произойдет, и добро победит зло.
   Детям непременно нужно читать сказки, иначе душа ребенка недополучит чего-то важного в самом начале своего становления. Из вашего ребенка возможно вырастет человек неуверенный в себе, трусливый, не умеющий ладить с людьми, недалекий.
  Вспомните Ассоль. Почему состоялись ее "Алые паруса"? Да потому, что она когда-то была девочкой, которая встретила доброго сказочника и поверила в чудо.
   Вера в чудо, как вера в Бога. Научите своих детей верить в чудеса. Расскажите им о вели-кой силе Любви, для которой нет невозможного. Таких примеров достаточно. Это - "Снежная королева", "Аленький цветочек"...
  Мой старший сын как-то посетовал мне с обидой, что я не пела для него таких колыбель-ных песен, какие пою его сестре. И он прав. Он чувствует, что у него "этого" не было, что я ему "этого" не додала.
   Ребенку не так важны "видики" и игрушки, как живое общение, добрый мамин и папин голос.
   Спешите к вашему ребенку, пока он зовет вас. Возможно, придет время, когда он скажет:
  - Уйди и не мешай.
  И ничто не сможет сломать стену отчуждения и непонимания.
  
  
  
  
  "ДЕВОЧКА НАТАША И КУКЛА НАТАША".
  
  
  1
  
  Жила девочка, звали ее Наташа. На день рождения мама подарила ей большую красивую куклу с пышными волосами и большим бантом, в прекрасном розовом платье, отделанном тонкими кружевами.
   У куклы были удивленные большие глаза, которые она открывала и закрывала. На ногах розовые туфельки. В общем, Наташа была очень счастлива. Она решила устроить настоящий праздник для своей новой подружки.
   Пригласила в гости плюшевого мишку, зайку, обезьяну, большую черную мышь. Всех уса-дила вокруг стола. Достала из коробки кукольную посуду. Поставила перед каждым гостем по маленькой чашечке на блюдце, разлила чай "понарошку". И поставила на стол праздничный торт, украшенный малиной и клубникой. И хотя вместо торта на самом деле на столе стоял старый железный барабан, гости были довольны. Они пили чай, хвалили хозяйку и рассказывали разные смешные истории.
   На дне рождения у Наташи было так весело, что все очень скоро подружились с новой куклой, которая совсем не заносилась, а вела себя тихо и скромно. Она понимала, что пришла в гости в незнакомый дом, где у каждого свое место. Кукла все больше молчала и только улыбалась и хлопала своими большими удивленными глазами. Но когда начались танцы, она не выдержала.
  Она и не предполагала раньше, что так любит танцевать. Она танцевала с длинноногим зайцем, но он все время подпрыгивал, и кукла быстро утомилась от такого танца. Потом ее пригласил медведь, и они исполнили изумительную польку под дружные аплодисменты гостей. Медведь был слегка неуклюжим и очень забавно притопывал ногой, но танцевать с ним было легче, чем с зайцем.
  После танцев Наташа налила всем гостям лимонад и предложила отдохнуть на диване. В это время в комнату вошла Наташина мама:
  - Ну, что? Как у тебя дела? Новая кукла подружилась с твоими игрушками? Как ты назвала новую куклу? Наверное, Галей?
  - Нет, Наташей.
  - Почему же Наташей? Ведь у нас уже есть одна Наташа. Как же мы будем вас различать? Позову я Наташу завтракать, кто из вас прибежит? Хотя, что я говорю. Поступай, как знаешь. Можешь даже Петей назвать. Ведь это твоя кукла.
  Мама почему-то обиделась и ушла. Почему она обиделась? Взрослые иногда бывают таки-ми странными, часто капризничают. Наташа давно это знала, поэтому скоро успокоилась. А в доме появилась еще одна Наташа, кукла Наташа.
  
  2
  
  Каждое лето Наташина семья уезжала на дачу в Березовую рощу. Но в этом году почему-то поездка все откладывалась и откладывалась. Но вот однажды пришел папа и сказал:
  - Все, баста. Этой работе нет конца. Все работаешь и работаешь. Пора и о рыбалке поду-мать. Завтра мы едем в Березовую рощу. Утром за нами придет машина. Собирайтесь!
  Все закричали:
  - Ура! Ура! Мы едем из пыльного города в дикую природу!
  Наташа тоже кричала про дикую природу. Но потом подошла к маме и тихонько спросила:
  - Мама, а почему природа дикая? Она что ли кусается и убегает?
  Мама улыбнулась, но сказала серьезно:
  -Теперь ты у нас совсем большая. Приедем в Березовую рощу, познакомишься с ней по-ближе. А сейчас - всем собирать вещи!
  Что тут началось. Все бегали по дому, друг другу мешали, путались друг у друга под нога-ми. Наташа ушла к себе в комнату и тоже начала собираться в дорогу. Что же взять с собой? Мама сказала, что они едут на целых два месяца. Наташа достала альбом для рисования, карандаши, краски, сачок, купальник, два сарафана, красную панамку с белыми горошинами, ведро и книги. Взяла прыгалку и мяч, усадила в большую корзину своих друзей: медведя, зайца, обезьянку, мышь, куклу Наташу и еще двух пупсиков. Подумав, она положила сверху две сумочки, где у нее были старые записные книжки, пудреница и всякие очень нужные и полезные пузыречки и баночки.
  Разумеется, вечером мама убедила Наташу половину вещей оставить дома. Ей разрешили взять только куклу Наташу, книги, альбом и прыгалку, а так же ведро и баночки-песочницы. Мама сказала, что нужно больше общаться с дикой природой. У Наташи, хотя она и помнила немного о Березовой роще от прошлого года, при упоминании о "дикой природе" почему-то стало холодно в животе.
  Ночью она спала плохо. Ее мучили кошмары. Какие-то чудовища, руки которых напомина-ли сучки деревьев, хватали Наташу за платье, тянули к себе. Большие птицы кружили над нею и кричали:
  - Дикая! Ди-ди-дикая! Ди-ди-дикая природа!
  Мама несколько раз подходила к Наташе ночью. Трогала ее лоб, вздыхала, укутывала. Ут-ром она прошептала на кухне бабушке:
  - Не знаю, что и делать. Наташа всю ночь кричала. Уж не заболела ли! Или разволновалась с этой поездкой. Хоть уж и не ехать...
  
  3
  
  Наташа открыла глаза, подняла голову. Тихо. Неужели уехали без нее? Она прошлепала на кухню. Там были мама и бабушка.
  - Доброе утро, Наташа! Ты не заболела? У тебя ничего не болит?
  - Нет, ничего. Машина еще не приехала? А где папа?
  - Машина скоро будет. Беги умывайся и завтракать.
  Через час во дворе загудела машина. Все начали носить вещи. Суетились. Боялись забыть самое важное. Несколько раз возвращались в дом.
  Но вот все на месте. Наташа сидит рядом с бабушкой, на руках у мамы. Папа, на свернутом одеяле, в кузове. Рядом на чемодане - кукла Наташа.
  Машина, чихнув как следует, тронулась и помчалась все быстрей и быстрей.Наташа еще никогда так быстро не ездила.
  - Мама, а мы специально так быстро едем, чтобы не опоздать в Березовую рощу?
  - Конечно, специально.
  Навстречу мчались машины, автобусы. Выехали за город. Голубизна и солнце. И зелень. Деревья, трава, камыш у дороги. В придорожных канавах переливалась на солнце вода. Наташе безумно хотелось высунуть голову из окошка машины или хотя бы руку выставить, но мама не разрешала.
  - Мама, мама, смотри какие маленькие коровки!
  - Это не коровки, Наташа. Это козы и маленькие козлята.
  Вот машина съехала с магистрали на проселочную дорогу. Деревья подошли ближе. Но до-рога была неровной и сзади за машиной вились клубы пыли. Ехали долго. Всех порядком укачало. Теперь дорога петляла среди могучих старых сосен. Здесь был полумрак и удивительный сосновый дух.
  - Мама, а здесь совсем дикая природа, или еще не очень,- спросила Наташа, с опаской по-глядывая на могучих лесных великанов.
  - Нет, еще не очень, - успокоила ее мама и ласково прижала к себе.
  Проехали поле, засеянное овсом, впереди забелели березы. Папа в кузове дремал, придер-живаясь рукой за борт машины. Кукла Наташа подпрыгивала на чемодане. Вдруг машину тряхнуло так, что кукла подлетела вверх и, вылетев за борт, упала в придорожную траву. Папа просунул голову в окошечко кабины:
  - Вы там живы еще? Не растрясло? Сейчас за этим поворотом Березовая роща.
   И машина скрылась за поворотом.
  
  4
  
  А кукла Наташа осталась сидеть в пыльной траве у дороги. Но скоро ей это наскучило. И она, видя, что никто к ней не бежит, встала, отряхнула свое красивое розовое платье. Она хотела заплакать, но куклы не плачут. Потом от слез может сойти краска с лица. Поэтому кукла Наташа тяжело вздохнула и пошла от дороги к лесной тропинке, которая пролегала рядом между молодых красивых березок.
  Конечно же, кукла Наташа очень испугалась, но она слышала слова Наташиного папы, что Березовая роща совсем рядом, за поворотом, и поэтому она решила идти туда, вслед за умчавшей-ся машиной. Она перебралась на тропинку. Здесь идти было легче. Не было такой пыли, и дышалось свободней. Над тропинкой наклонились кусты малины. Вдруг в кустах раздался треск и странные звуки:
  - Ах, ух, пых, пых, пых. О-о-х.
  На куклу Наташу выкатилось что-то страшное, колючее. Потом это страшное, пыхтящее существо развернулось к Наташе лицом, и она увидела смешную и добрую мордочку. Черные живые глазки смотрели на нее с удивительным любопытством.
  - Извините, как вас зовут? Вы из дикой природы? - шепотом спросила кукла.
  - Я еж. А зовут меня ежик - Колючая голова. И никакой я не дикий, я лесной. А вы кто?
  - Я - кукла Наташа. Мы с моей хозяйкой ехали на дачу в Березовую рощу. Но я упала из машины. И теперь не знаю, что мне делать. Я очень боюсь дикой природы. И мне очень жаль мою девочку. Она так расстроится и будет плакать, если меня не найдет.
  - Я помогу вам. Идемте. Эта тропинка приведет нас к Березовой роще. Идемте. И ничего не бойтесь. В этом лесу нет ничего страшного. Я здесь всех знаю.
  - И никого не боитесь?
  - Никого. Пусть меня все боятся. Видите, какие у меня колючие колючки? Очень колючие.
  - Какой же вы смелый, еж-Колючая голова.
  И Наташа с почтением и благодарностью посмотрела на ежика. Но как раз в этот момент что-то большое и страшное просвистело в воздухе. С шумом, треском. Казалось, это сам лес рухнул на куклу Наташу. Что-то лохматое и мокрое придавило ее к земле и откатилось в сторону. Наташа зажмурила глаза. Она была уверена, что на этот раз дикая природа решила показать всю свою свирепость.
  
  5
  
  Когда кукла Наташа открыла глаза, то увидела, что ежик, который минуту назад хвалился своей смелостью, лежит, свернувшись клубочком без признаков жизни. Но что же это было? Что на них свалилось?
  Из кустов, отряхиваясь и что-то бормоча, вылезло существо с длинными ушами. Ежик вы-сунул мордочку, потом расправил спину, встал на ноги:
  - Это ты, Длинные уши? Вечно ты носишься, сломя голову. Ты нас чуть не раздавил. По-знакомься - это кукла Наташа.
  Наташа уже справилась с волнением и с любопытством разглядывала незнакомца, свалив-шегося на них с неба.
  - Заяц - Длинные уши. Прошу любить и жаловать. Люблю заячью капусту, быстрый бег и веселую компанию. Хи-хи-хи.
  Заяц - Длинные уши вовсе не был страшным. Левое ухо у него торчало немного в сторону, придавая зайцу некий залихвацкий вид. И, по-видимому, у зайца было неплохое чувство юмора, потому что он постоянно хихикал.
  - Колючая голова? А ты верно решил, что на тебя прыгнула лиса или медведь? Здорово струсил? Хи-хи-хи. А куда вы идете? Хи-хи-хи. На рыбалку? А где же у вас удочки? Хи-хи-хи.
  - У куклы Наташи неприятности. Она потеряла свою хозяйку. И мы идем в Березовую ро-щу, чтобы ее хозяйка нашла куклу Наташу.
  - Хи-хи-хи. Что-то я не понял, кто кого потерял. Но все равно я иду с вами. Сегодня я уже набегался, напрыгался и нападался на ежиков. Хи-хи-хи.
  И вот вся компания: кукла Наташа, ежик - Колючая голова и заяц - Длинные уши отправи-лись по лесной тропинке к Березовой роще.
  
  6
  
  Дорога оказалась довольно-таки длинной и утомительной. Тропинку часто перего-раживали ветки и сучки, упавшие с деревьев, иногда поперек тропинки лежали поваленные ветром старые деревья, и тогда заяц помогал своим новым друзьям перебраться через них. Им приходилось обходить деревья. По краям тропинки росла крапива, которая больно кусала куклу Наташу за руки и ноги. Друзья несколько раз отдыхали, и заяц угощал всех сладкой лесной малиной. Медленное путешествие утомляло его. Он убегал вперед разведать дорогу, возвращался назад. И вот впереди глубокий овраг, по которому бежит лесной ручей. Как нашим друзьям преодолеть это препятствие? Но заяц - Длинные уши что-то придумал.
  - Вот, что. Если ежик полезет в воду, то его унесет течением, и он захлебнется. Если ты, Наташа, пойдешь по воде, то промочишь ноги и испортишь свое платье. Я придумал. Вы по очереди сядете мне на спину, и я перепрыгну через этот ручей вместе с вами. Побуду, хи-хи-хи, скаковым зайцем.
  Так они и сделали. Первой на спину зайца забралась Наташа. Она обняла зайца за шею крепко, крепко. Заяц разбежался, и...перемахнул ручей безо всяких усилий. Так же он перенес и ежика - Колючую голову.
  Все поблагодарили зайца. А он ответил:
  - Что бы вы делали, если бы я на вас не свалился? Хи-хи-хи.
  Поднявшись из оврага, путники увидели поле, а за ним виднелась деревня, окруженная бе-резами.
  - А вот и Березовая роща. Но до нее еще далековато. Долго прыгать, долго топать, хи-хи-хи, - и заяц с сочувствием посмотрел на ежика, у которого были самые коротенькие лапки.
  - Ничего, тише едешь, никому не должен, - ответил ежик.
  Он был намного сдержаннее зайца и немного сварлив, поэтому его раздражала заячья весе-лость.
  Но вот друзья, уставшие от долгой дороги, вошли в Березовую рощу. Но в каком из домов живет девочка - хозяйка куклы Наташи? Машины не было, она уже уехала назад.
  - Вот что, - сказал ежик - Колючая голова, - я кое-что придумал.
  
  7
  
  - Заяц- Длинные уши, ты видишь вон ту длинную палку?
  - Да, вижу. Хи-хи-хи. А зачем тебе палка? Отбиваться от собак?
  - Возьми эту палку. Подойди к дому, встань на задние лапы и стучи в окно. Мы спрячемся и будем выглядывать, кто там появится в окне.
  - А мне, значит, не надо прятаться? Представляю, что будет с какой-нибудь старушкой, ес-ли она увидит у себя под окном зайца, да еще с палкой. Хи-хи-хи, не до смеху будет.
  - Ты всегда успеешь спрятаться. У тебя длинные ноги. Постучал, - бросай палку и прыгай в кусты. И сиди там тихо-тихо. Хозяева выглянут в окно, а там никого нет. И решат, что это ветер. Понял?
  Ежик - Колючая голова выразительно покрутил пальцем у виска.
  - Понял. Хи-хи-хи. Но за последствия я не ручаюсь.
  Заяц взял в лапы палку:
  - По местам, все внимание на меня! Приступаем к операции "Стукач". Хи-хи-хи, рискую шубой и ушами. Хи-хи-хи.
  И заяц постучал три раза по стеклу палкой. Кукла Наташа внимательно следила за происходящим. Они сидели с ежиком в широких лопухах и не дышали. Окно с шумом от-ворилось, и в его проеме показалась старушка в голубом платке:
  - Кто тут? Никого. Разве показалось?
  Наташу кто-то тихо тронул сзади.
  - Ой, кто это? - Наташа вздрогнула от неожиданности.
  - Да это я - Длинные уши. Ну, что, это не твоя хозяйка?
  - Нет, этой бабушки я не знаю.
  - Тогда пошли дальше.
  У второго дома на цепи сидел свирепого вида пес, поэтому наши друзья не рискнули при-близиться к домику. На третьем домике висел замок. В четвертом доме было тихо. Заяц несколько раз стучал, но никто не выглядывал в окно. Тогда заяц предложил:
  - Все, меняем тактику. У меня от этой палки уже лапы отваливаются. Я предлагаю найти информатора.
  - Какого информатора, - спросила Наташа, удивленно хлопая большими глазами.
  - Нейтрального. Хи-хи-хи. Лицо незаинтересованное. И желательно, секретного. Хи-хи-хи.
  - А где мы его найдем?
  - Мы его вычислим и поймаем или накроем, поэтому сейчас мы идем делать засаду.
  - Ничего не понимаю, - обиженно проворчал ежик - Колючая голова,- у меня от этого ве-сельчака все колючки в разные стороны торчат.
  Друзья прошли по деревенской улице и укрылись в густых зарослях лопуха.
  
  8
  
  Сидеть пришлось не долго. Вскоре на дорогу слетелась шумная стайка ворон. Они вы-строились полукругом, словно продолжали кем-то прерванный ритуал. В центр вышла серая взъерошенная ворона. И наши приятели услышали странную речь:
  - А я вам еще раз говорю. Люди ужасно непрактичны. Вы только посмотрите, сколько вкусных вещей они выбрасывают на помойку.
  Ворона задумчиво подняла глаза к небу и застыла в позе мыслителя. В этот самый момент из зарослей лопуха стрелой вылетел заяц. И не успела наша премудрая ворона оценить обстановку, как уже была в его лапах.
  - Кар-кар-караул! Разбой! Разбой!
  Но заяц покрепче прижал ворону к земле, и она умолкла. Из лопухов вышли ежик и кукла Наташа. Еж - Колючая голова негодовал:
  - Отпусти птицу, зачем ты ее мучаешь? Сейчас же отпусти!
  - Но это же наш секретный агент! Как же мы узнаем, в какой дом приехала девочка без куклы?
  Кукла Наташа подошла к бедной вороне. Помогла ей встать, отодвинула зайца в сторону.
  - Милая ворона, извините нашего друга. Он немного не воспитан и совсем не знает хоро-ших манер.
  Ворона хотела тут же улететь, но умная речь куклы заинтересовала ее. Ее черные глазки заблестели. Тут к вороне обратился еж - Колючая голова:
  - Мы видим, что вы здесь самая мудрая птица, вас так внимательно слушала стая. Будьте так любезны, окажите нам небольшую услугу. Нам нужны сведения. В какой дом сегодня приезжала машина с маленькой девочкой? Девочке пять лет. Она потеряла куклу. И мы думаем, что теперь она очень грустит. И, наверное, ничего не ест.
  - Кар! Так бы сразу и сказали. А то бросаются на порядочных ворон, - и ворона, покосив-шись на зайца, немного отошла в сторону.
  - Была сегодня машина. И девочка была. И слез было море. И все действительно что-то ис-кали.
  - Добрая птица, - кукла Наташа бросилась обнимать ворону, - милая птица, укажите мне домик, в который приехала девочка.
  - Да вот он, мы стоим около него.
  - Спасибо вам, дорогая ворона, - и кукла Наташа низко поклонилась.
  - Не стоит благодарить. Кар-кар-кар! - и ворона улетела вслед за другими.
  Обиженный заяц сидел на траве, делая вид, что чистит от колючек шерсть:
  - Он у нас невоспитанный. Не знает хороших манер... Да если б не я, так бы и ходили по деревне с этой дурацкой палкой до завтра. Да из тех, которые воспитаны, давно чучело сделали. И всем показывают: "Это чучело зайца, который знал хорошие манеры. Хи-хи-хи."
  - Ну, не сердись на нас, - кукла Наташа слегка потрепала зайца за уши, - я не хотела тебя обидеть. Но и вороне ведь тоже неприятно.
  - Да я и не сержусь. Ну, довольно болтовни. Идем, - и заяц увлек куклу Наташу к ступень-кам крыльца указанного дома.
  Ловко прыгая со ступеньки на ступеньку, помогая подниматься Наташе, заяц добрался до двери и трижды постучал в нее задней лапой. Услышав за дверью тяжелые шаги, заяц сиганул под крыльцо, а кукла Наташа осталась стоять, прислонившись к перилам. Дверь открылась... В проеме стоял Наташин папа:
  - Да вот она, ваша пропажа. Видно, кто-то принес, нашел вашу куклу Наташу!
  Он подхватил куклу и скрылся за дверью. В доме послышались возгласы, а потом все стих-ло. Заяц - Длинные уши поводил ушами, послушал, повздыхал, затем выбрался из-под крыльца и поплелся к ежу. Еж сидел на задних лапках, передними смахивая набежавшие слезы.
  - Ну, что? Пожалуй, и нам пора домой. Путь не ближний.
   И они повернули к лесу. Ежик молчал, заяц тоже. Он грустил и не решался о чем-нибудь заговорить. Так они и шли молча: весельчак заяц - Длинные уши и очень воспитанный ежик - Колючая голова. И хотя они сделали хорошее дело, у них было такое ощущение, что они что-то потеряли.
  
  9
  Наташа проснулась раньше обычного, но дома уже никого не было, было тихо. На новом месте Наташа испытывала робость, и даже некий затаенный страх. Но вот во дворе послышались знакомые голоса. Папа. Наташа успокоилась. Рядом с нею в кровати, отвернувшись лицом к стенке, спала кукла Наташа. Наташа нежно погладила ее:
  - Ну что? Отошла от вчерашнего? Я знаю, ты упала из машины. А потом тебе пришлось идти одной лесом. Как тебе было страшно совсем одной - одинешенькой. Папа сказал, что тебя кто-то нашел и принес. И вовсе это не так. Разве ты стала бы лежать на дороге и ждать, пока тебя кто-то подберет! Нет, ты у меня сильная, смелая и даже очень отважная. А ты не встретилась в лесу с дикой природой?
   Наташа поцеловала куклу в удивленные глаза и спрыгнула с кровати. Она прошлепала босыми ногами по полу на кухню. На столе стоял стакан молока и кусок белого хлеба.
  - Наташа, это твой завтрак. Садись и кушай. А то не вырастешь, и останешься маленькой.
  Наташа согнула палец и подняла его вверх, изображая бабушку.
  - Да, да, козье молоко целительно для растущего организма.
  Наташа выпила молоко, отщипнула хлеба. Натянув платье и подхватив куклу Наташу, по-бежала во двор.
  
  10
  
  Папа уже собирался на реку.
  - А как же я? - Наташа с мольбой смотрела в папины глаза.
  - Во-первых, где же ваше "доброе утро"?
  - Доброе утро, папа.
  - А во-вторых, нам нужно спросить разрешения у мамы. Они с бабушкой сажают капусту в огороде.
  Наташа помчалась в открытую калитку огорода:
  - Мама, мама, бабушка, я тоже хочу на рыбалку!
  - А ты выпила молоко? - и мама потрепала Наташу по голове.
  - Выпила, выпила.
  - Ну, только не лезь в воду.
  - Нет, нет, я буду рыбачить с берега, - это Наташа прокричала уже на ходу, догоняя папу.
  И вот они на реке. Вдоль берега снуют стрекозы. По траве прыгают маленькие лягушата. Папа примостился на пеньке у воды и замер в ожидании поклевки. Наташа договорилась с отцом, что сначала он поймает рыбину, потом Наташа. Но рыба почему-то все не ловилась. И папа пошел вдоль берега искать "клевое" место. А Наташа забралась в старую деревянную лодку, привязанную за куст черемухи. И свесилась вниз, опустив руки в воду. На песчаной отмели, прогретой солнцем, резвились маленькие рыбки. Они гонялись друг за другом. Но когда тень от Наташиной руки падала на воду, стайка рыбок мгновенно рассеивалась. Потом соединялась вновь и кружила, словно подчиняясь взмаху палочки невидимого дирижера. Наташа так увлеклась игрой рыбок, что не заметила, как лодка отвязалась, и тихо, покачиваясь, поплыла вдоль берега.
  
  11
  
  Когда Наташа поняла, что лодка плывет, то очень испугалась. И хотела позвать на помощь папу. Но решила, что ей попадет от папы, ведь он ей не разрешал забираться в лодку. Речка была не большой. Лодка плыла очень тихо. До берега было рукой подать. Солнышко весело играло лучами в водной ряби. Над головой Наташи летали птицы, похожие на ласточек. И Наташа залюбовалась красотой зеленого обрамления реки, голубого неба, облаков, похожих на сахарную вату.
  Она посадила куклу Наташу на лавку рядом с собой и строго сказала:
  - Сиди и не балуй. Если лодка начнет качаться, то мы упадем в воду. Ты умеешь плавать? Нет? Вот и я не умею. Видишь, что бывает, если не слушаться взрослых?
  Наташе очень хотелось заплакать, но она справилась со страхом и серьезно сказала кукле Наташе:
  - Ты не бойся. Мы сейчас приплывем к берегу, выберемся из лодки и пойдем домой. Я знаю, что все это проделки коварной дикой природы.
  И Наташа испуганно притихла. И зачем она вспомнила про эту дикую природу. Лодку тем временем прибило к зарослям камыша, развернуло. Но выбраться из лодки Наташа все еще не решалась. Кругом была вода. Вот тут-то Наташа расплакалась:
  - Мама, я хочу домой.
  
  12
  
  В это время вдоль берега по своим делам пролетала большая серая ворона. Она увидела ма-ленькую девочку и из любопытства спустилась на корму лодки. Ей было неудобно первой начинать разговор, тем более, что девочка все еще плакала и не обращала на ворону внимания. Ворона сделала вид, что чистит клюв и перья, а сама исподтишка поглядывала за девочкой. Но тут ворона увидела куклу Наташу, с которой познакомилась вчера вечером.
  - Кар, кар, кар! Вы нашли то, что искали?
  Наташа перестала плакать и во все глаза глядела на говорящую ворону. Но ворона обраща-лась вовсе не к ней, а к ее кукле. И тут с куклой Наташей стали происходить необыкновенные вещи. Кукла захлопала своими крупными глазами, повернула головку и приветливо кивнула вороне, как старой знакомой. Потом она сморщила носик и:
  - А-п-чхи!
  Чихнула. Наташа решила, что ей это все кажется. Она зажмурила глаза крепко-крепко. По-том открыла их снова. Кукла Наташа стояла около вороны и разговаривала с ней:
  - Уважаемая ворона, мы с моей хозяйкой попали в затруднительную ситуацию. Нам нужна помощь. Мы не можем выбраться на берег. Нам нужно срочно вернуться домой, иначе наши родители будут очень беспокоиться. Милая ворона, разыщите пожалуйста в лесу наших друзей: зайца - Длинные уши и ежика - Колючую голову.
  - Ну, кар-кар, в моих друзьях они не числятся. Но если вы мне обещаете подарить свои красивые стеклянные бусы, я, так и быть, разыщу ваших знакомых.
  - Конечно, подарю.
  - Ну, тогда лечу. Кар! Кар! Кар!
  И ворона улетела в сторону леса. Наташа, наконец, нашла в себе силы, чтобы заговорить:
  - Наташа! Почему ты скрывала все это время, что умеешь говорить, ходить. Ты даже глаза-ми мне ни разу не похлопала.
  - Милая Наташа, я сама не знаю, как это происходит. Я только знаю, что очень тебя люблю. Мне иногда очень хочется с тобой заговорить, но я не могу разжать губ.
  Прошло некоторое время, и у реки раздалось знакомое:
  - Кар! Кар! Кар! Сюда! Они здесь.
  
  13
  
  Прибрежные кусты зашуршали, и между веток показалась мордочка ежика - Колючая голо-ва. Потом из-за кустов вышел заяц. Он широко улыбался, и низко кланяясь, проговорил:
  - Наше вам с кисточкой. Наше вам с хвостиком. Хи-хи-хи.
  Наташа была удивлена всему этому настолько, что даже рта открыть не могла. Она смотре-ла то на зайца, то на свою куклу, то на ворону, усевшуюся на корме.
  - Кар, кар, кар. Каркарелла верна своему слову и всегда кар - ректна. Но я все-таки напо-минаю вам, что вы обещали мне подарить свои стеклянные бусы. Кар, кар, кар.
  - Ах, милая Каркарелла, какое у вас красивое и звучное имя. Как оно соответствует всему вашему облику! Вот ваши бусы.
  И кукла Наташа сняла с себя бусы и повесила на шею вороне. Каркарелла была очень до-вольна, ее прямо-таки распирало от удовольствия. Но она, вероятно, очень хотела похвастаться перед своими сородичами, поэтому быстро улетела прочь. Заяц - Длинные уши тем временем скакал вдоль берега у зарослей камыша и тряс ушами.
  - Так, так, так. Пожалуй, я смог бы прыгнуть к вам в лодку. Но вы, я думаю, оттуда сюда не выпрыгнете. Так-так-так. Положение серьезное. Нужна доска. Нет ли в лодке доски или весла?
  Кукла Наташа подошла к онемевшей Наташе и подергала ее за платье:
  - Наташа, Наташа, заяц - Длинные уши спрашивает, нет ли в лодке весла?
  - Весло? Есть весло. Есть два весла, но мне их не поднять. Они тяжелые.
  - Я сейчас, - и заяц- Длинные уши отошел несколько шагов назад, разбежался и перемах-нул через заросли камыша прямо в лодку.
  - Ух, чуть лапы не отшиб. Главное в нашем деле развить скорость и еще - толчок. Ну, где весла? Давайте все вместе, помогайте мне.
  И заяц - Длинные уши вместе с Наташей и куклой Наташей вытолкнул весла из лодки и смастерил из них что-то вроде мостика.
  - Начнем испытание. Если я не провалюсь, то пойдете за мной.
  И он осторожно вступил на шаткий мостик. Но весла были достаточно крепкими, и заяц благополучно спустился на берег.
  - Идите к нам, спускайтесь, не бойтесь!
  И ежик с зайцем начали махать им с берега лапами. Наташа подхватила куклу и осторожно вступила на тонкие весла. Но в это время лодка качнулась, и Наташа чуть не выронила куклу. Она прижала ее левой рукой к себе, а сама села на колени и поползла по веслам, придерживаясь за них правой рукой. Так она благополучно перебралась на берег. Опустила куклу Наташу на траву и принялась отряхивать испачканные колени и платье.
  
  14
  
  - Наташа, познакомься - это мои друзья. Вчера они помогли мне разыскать Березовую ро-щу и наш домик, - кукла Наташа приветливо улыбнулась своим друзьям.
  - Это ежик - Колючая голова, а это заяц - Длинные уши.
  Наташа протянула руку и по очереди пожала маленькую ежиную лапку и пушистую заячью лапу. Произошло небольшое замешательство, ведь Наташа никогда еще не встречалась с говорящими ежами и зайцами. Она немного растерялась и не знала о чем говорить. На выручку пришла кукла Наташа.
  - Наша лодка отвязалась, и нас унесло течением. Представляю, как волнуется наш папа. Наверное, он подумал, что мы утонули или попали в когти дикой природы. Помогите нам вернуться домой.
  Заяц все это время ходил вперед - назад, закинув за спину руки. Ежик вежливо слушал и чесал себе за ухом. Наташа чуть было не рассмеялась, так забавно было смотреть на всю эту компанию. Но она справилась с приступом смеха и сделала серьезное лицо:
  - Нам нужно идти на реку, туда, где была привязана лодка. Там еще мостки для полоска-ния. Папа наверняка нас там ждет.
  - Идем, - сказал заяц, - я знаю короткую дорогу.
  И друзья вышли из зарослей ольхи на лесную тропинку. Заяц очень спешил, постоянно убегал вперед, возвращался. Ежик же еле поспевал за ним, его короткие лапки так и мелькали среди травы. Похоже было, что он не привык так быстро ходить. Иногда он приостанавливался, чтобы перевести дух:
   - Ух, ух, ух...
   Заяц его поддразнивал:
  - Не отставай, короткие лапки!
  Но вот тропинка пошла под горку, и тут еж - Колючая голова показал, на что он способен. Он свернулся клубочком, и в минуту оказался внизу. Заяц даже глазом моргнуть не успел:
  - Ну, ты даешь. Научи меня такому скоростному спуску.
   Но вот впереди заблестела речная гладь. Вся компания стояла на пригорке. Внизу, метрах в ста, была река, справа - куст черемухи, мостки для полоскания.
  - Ну, теперь, Наташа, иди одна. Нам туда нельзя.
  - Спасибо, друзья, - и Наташа приветливо помахала им рукой, подхватила на руки куклу Наташу и побежала вниз к реке по уже знакомой тропинке.
  Когда Наташа поравнялась с кустом черемухи, то увидела папу, который бежал ей навстре-чу и размахивал руками. Наташа даже зажмурила глаза от одной мысли, что сейчас будет. Но папа удивительно веселым голосом прокричал:
  - Смотри, какое чудо! Я вытащил его из-под коряги. Еле вытащил. Если б только Пал Дмитрич видел, какие тут экземпляры водятся, плюнул бы на свою докторскую!
   И папа поднял высоко над головой большого сома. Рыбина была действительно замеча-тельная.
  Наташа помнила, что Пал Дмитрич - это папин начальник. Но вот почему папа ее не руга-ет?
  - Папа, а ты не будешь ругать меня за лодку? Я просто хотела в ней посидеть, а она сама отвязалась и поплыла. А я очень испугалась.
  - Что ты говоришь, Наташа? Дяди Мишина лодка привязана крепко. Опять ты что-то при-думываешь? Идем-ка домой, отнесем рыбу. Пусть мама с бабушкой сварят из нее уху.
  
  15
  
  - Папа, а как же дяди Мишина лодка? Он ее искать будет.
  - Да, что ты, Наташа, право с лодкой. Вот она, лодка стоит на своем месте. Привязана.
  И папа указал Наташе на куст черемухи, за который действительно была привязана лодка. Наташа даже хотела ущипнуть себя за щеку, чтобы проверить, не снится ли ей все это.
  - А другой лодки здесь не было?
  - Не было. Ты что, не помнишь? Мы же с тобой полчаса назад сюда пришли. И здесь толь-ко одна лодка стояла. Может быть, ты поудить хочешь? Иди с лодки попробуй. Я тебе червя насажу.
  - Нет, папа, не хочу. Идем лучше домой. А то еще мама с бабушкой беспокоиться будут.
  - Ну идем. Странная ты сегодня какая-то.
  В это время над их головой, громко каркая, пролетела стая ворон. Впереди всех летела большая серая ворона. На ее шее что-то поблескивало. Наташа пристально посмотрела на куклу Наташу. Ее большие кукольные глаза смотрели куда-то в сторону. Но стеклянных бус на шее не было.
  - Ничего не понимаю, - сказала Наташа.
  Дома папа очень тщательно взвесил и измерил рыбу. Хотел даже положить ее в морозилку, чтобы показать ее Пал Дмитричу. Но из нее потом все-таки решили сварить уху. Уха действитель-но получилась замечательная. За обедом Наташа между разговорами о рыбалке невпопад спрашивала:
  - А что едят ежики? А на сколько метров может прыгнуть лесной заяц? А сколько лет жи-вут вороны?
  
  16
  
  Жизнь в Березовой роще каждый день приносила Наташе новые знания, новое понимание мира. Особенно занимало Наташу то, что ничего в природе нет безобразного и бессмысленного. Все тесно связано и переплетено. Все имеет свое место и значение, и все исполнено необычайной красотой. Будь то бабочка, маленькая рыбка или стрекоза.
  Отец часто брал Наташу в лес. Научил находить грибы, узнавать по голосам птиц. Наташа перестала бояться леса. Общение с "дикой природой" научило ее быть внимательной, смотреть себе под ноги. Наташа знала уже много трав, которые собирала вместе с мамой. Но больше всего ее занимали лягушата. Наташа сажала их на ладошку и гладила пальчиком по холодной спине. Лягушата были смешными и лупоглазыми.
  Но были дни, когда на улице шел дождь. Тогда Наташе приходилось сидеть дома и скучать. Она брала свою любимую книжку русских народных сказок и забиралась с нею на высокую кровать возле окна. В окно было видно, что происходит на улице перед домом. Наташа усаживала возле себя куклу Наташу и начинала ей рассказывать о героях сказок по картинкам.
  - Это Царевна-Лягушка. Видишь, какая у нее красивая корона. Это не простая лягушка, а Василиса премудрая. Ее Кощей Бессмертный заколдовал за то, что она хитренее-мудренее его уродилась.
  Наташа прилегла на подушку, продолжая держать книжку перед собой.
  - Опять ты, Наташа, мне ничего не отвечаешь. Вот всегда так. Когда мне так грустно и одиноко, ты не хочешь со мной разговаривать.
  Но что это? Вдруг кукла Наташа захлопала глазами, повернула голову и встала. Только во-круг Наташи не комната, а лес. И лежит она не на кровати, а на нежной зеленой траве.
  
  17
  
  - Где мы? Как мы сюда попали?
  - Милая Наташа, мы с тобой попали в сказочный лес. Сегодня праздник в царстве лягушек. Сегодня лягушки выбирают себе Царевну-лягушку. Для этого в лесу устраивают праздник. Ты слышишь стук барабанов?
  Наташа действительно услышала стук барабанов, множество барабанов и хор лягушек. На-таша ни за что не назвала бы это музыкой или пением. По-видимому, шествие приближалось к поляне, на которой были Наташа и кукла Наташа, потому что кваканье усилилось, и бой барабанов стал громче.
  Через некоторое время на поляне действительно появилась колонна лягушек. Впереди всех шла длинноногая лягушка, которая дирижировала оркестром и поминутно взмахивала медной палочкой с кисточкой на конце. Лягушка была одета в красный мундир и берет. За нею следовали зеленые лягушки в синих мундирах с барабанами. Следом шло десятка два солидных толстых лягушек с рыжими пятнами на спинах. Кроме бабочек на шее и нарукавников на них ничего не было. Это были солисты хора ветеранов. Далее прыгали лягушата в красных купальниках. Они весело хохотали и ударяли в медные тарелки.
  Вся процессия вышла на поляну и образовала полукруг. Длинноногая лягушка отделилась от толпы, сняла свой красный берет и низко поклонилась Наташе:
  - Уважаемая принцесса, разрешите вам зачитать послание нашего совета, - и длинноногая лягушка достала из медной палочки бумажную трубочку.
  Она изящно развернула трубку и начала читать:
  - Ква - ква - квачевский законодательный совет жиже - болотного собрания поручает предъявителю сего послания доставить юную принцессу Натали с ее фрейлиной ква - Наташей в тронный зал для совершения обряда коронации.
  И длинноногая лягушка присела перед Наташей в низком реверансе. Наташе ничего не ос-тавалось делать, как подчиниться решению жиже - болотного собрания. И вся процессия двинулась во дворец под грохот барабанов, шум тарелок и кваканье лягушек.
  
  18
  
  Дворец был очень красив. Повсюду били фонтаны, цвели кувшинки и лилии, в фонтанах плавали красивые золотые рыбки. Наташу провели по аллее, украшенной лепестками цветов. Вдоль аллеи стояли лягушата в разноцветных ливреях.
  Тронный зал представлял собой большую круглую комнату. По стенам тронного зала висе-ли зеркала. Большие красивые люстры освещали тронный зал зеленым светом. Посередине зала стоял длинный стол, покрытый зеленой тканью. За столом сидели члены совета в зеленых мантиях. Один из членов совета обратился к Наташе с речью:
  - Добро пожаловать, юная принцесса. Сегодня, после обряда коронации, вы станете Царев-ной - лягушкой ровно на год. Через год на нашем празднике мы изберем новую Царевну. Обряд коронации начнется немедленно.
  - Но, позвольте, как же я буду Царевной - лягушкой, если я - девочка?
  - Ничего страшного. Стоит возложить на твою голову корону, как ты превратишься в пре-красную Царевну - лягушку.
  - Но я не хочу превращаться в лягушку.
  - Это не имеет значения. Внесите королевское платье!
  И фрейлины внесли красивое зеленое платье. Они помогли Наташе надеть царственный наряд, прикололи к волосам венок из кувшинок и повели Наташу через зал к трону. Сзади за ней тянулся длинный царственный шлейф.
  Наташу подвели к трону. Трон был выполнен в виде красивой белой лилии с зелеными ле-пестками. В это время ударили в литавры, и в зал вошли две лягушки в ливреях. На зеленой подушке они внесли блестящую корону. Член совета взял корону с подушки и подошел к Наташе:
  - Прошу вас приблизиться к тронному зеркалу, чтобы вы смогли созерцать это прекрасное волшебное превращение обычной девочки в Царевну - лягушку. Наташу подвели к зеркалу. И она с ужасом следила за тем, как член совета приближается к ней, неся в руках корону.
  В тот самый миг, когда член совета возложил корону на голову Наташи, она сдернула корону с головы и швырнула ее на пол. Раздался страшный грохот, сделалась кромешная темнота, и Наташа начала куда-то падать с неимоверной силой. Наташа зажмурила глаза. Сердце ее готово было выпрыгнуть из груди.
  
  19
  
  Когда она открыла глаза, то увидела, что лежит на кровати. Рядом, на подушке, сидит ее кукла Наташа. Наташа села на кровать и принялась разглядывать себя. На ней было все то же ситцевое платье в красный горошек. Книга лежала на полу. Вероятно, это она упала и разбудила Наташу.
  Ну и хорошо, что разбудила, а то прыгай целый год по лесу в лягушачьей коже. Наташа подняла книгу и положила на стол. Потом подошла к старому зеркалу и долго смотрела на свое отражение. В комнату вошла Наташина мама:
  - Наташа, ты опять вертишься перед зеркалом? Займись чем-нибудь. Книжку полистай.
  - Нет, мамочка, я так долго листала эту книжку, что у меня лицо начало зеленеть. Правда, правда. Вот посмотри.
  Но мама засмеялась и, щелкнув Наташу по носу, сказала:
  - От безделья твое лицо поглупело. Займись делом. Давай-ка, напечем оладушек на ужин. Идет? Тогда надевай фартук, будешь мне помогать.
  - Буду, буду помогать, буду прыгать и скакать, - и Наташа запрыгала на одной ножке во-круг стола.
  Потом она повернулась и пристально посмотрела на куклу Наташу. Ей показалось, что ее Наташа покачала головой.
  
  ГЛАВА 7.
  Дети - наши учителя и воспитатели.
  
  
  Как трудно порой бывает не сорваться на крик, не отшлепать, не запасть в обиду. Дети иногда совершают необъяснимые поступки. Но на то они и дети. А нам нужно временно уединиться, "остыть", "отойти". И только после этого найти нужные слова. Объяснить, почему нельзя так делать, что из этого может получиться.
  Вспомните себя. Неужели вы всегда пользовались плодом чужих проб и ошибок? Ребенку нужен личный негативный опыт, разумеется в меру и под наблюдением родителей. Хотя, как говорят, береженого Бог бережет. Но если ребенку постоянно указывать:
  - Сюда не ходи, этого не ешь, здесь не стой, этого не одевай, не кричи, не реви, не пой, не смейся...
  То результат может быть самым плачевным. Родительская вера и молитва сильнее злобы всего мира. И если ваш ребенок знает, куда обратиться за помощью, то можете быть спокойны и уверены в том, что с вашим ребенком - его Ангел - Хранитель.
  Между родителями и детьми в идеальном варианте должна быть постоянная непрерывае-мая связь (некая невидимая нить).Большинство матерей поймет меня и вспомнит те моменты в их жизни, когда с их детьми случались несчастья, и они это чувствовали, находясь за сотни километров. Иногда эта ниточка оказывалась нитью Ариадны и выводила на Свет заплутавшее "дитя". А дети остаются детьми и в 20, и в 40, и в 50 лет для своих родителей.
  
  Знала мать, кого молить за сына
  И пошла тернистою тропой.
  И обиды горькие сносила.
  И носила свитки за собой.
  И почти не плакала, молчала.
  И терпела скорби и нужду.
  И на небо боль ее кричала,
  Но она не сеяла вражду.
  Знала мать, о чем просить у сына.
  И нашла заветные слова.
  Зазвенели пламенные струны.
  И душа запела, зацвела.
  И душа наполнилась Любовью
  И от сердца ниточка легла.
  Стала эта нить дорогой к дому.
  И от края сына увела.
  
  Детям очень важно говорить о том, что мы их любим. Не "сюсюкая", по-взрослому, под-черкивая при этом, что ребенок должен оправдать надежды родителей, стать для них опорой в старости, помощником. Не плохо советоваться с детьми, (даже малыми) по серьезным жизненным вопросам. И вы увидите, что дети иногда могут давать полезные и мудрые советы. Дети - наши учителя и воспитатели.
  На память приходит один случай:
  Мы шли на выборы Президента 26.03.2000г. Я до последнего момента мучалась сомнения-ми. Для меня было два пути: голосовать против всех или за Путина. Он единственный не вел предвыборной агитации открыто. Но он для всех нас оставался "темной лошадкой". Было страшно выбрать его. Уж слишком умен. Или возродит страну, или погубит. И я решила, что Господь меня вразумит на месте.
  Когда на избирательном участке я взяла бюллетень для голосования, то полушутя обрати-лась с вопросом к Оле (ей тогда только что минуло 4 года):
  - Оля, за кого мы будем с тобой голосовать?
  Оля ответила, не задумываясь, и так громко, что все присутствующие притихли, и с не-скрываемым удивлением посмотрели на нас:
  - За дядю Вову!
  - За какого дядю Вову?
  - За нашего дядю Вову!
  Я, честно сказать, была сконфужена и открыла рот от удивления. И так, с открытым ртом, я проследовала в кабину для голосования. И было чему удивиться. Оля в садик в то время не ходила, дома мы никаких разговоров о выборах не вели. Я сама точно не помнила, как звать Путина. Для меня он был просто -Путин.
  В кабине для голосования я внимательно изучила бюллетень. В нем было два "дяди Вовы" - Путин и Жириновский. Мы выбрали Путина. Муж тоже проголосовал за Путина, поверив словам нашей дочери. Я еще долго потом пребывала в изумлении.
  Иногда мы смотрим на нашу дочь с грустью. Как быстро она растет, прямо на глазах! Так и хочется ей сказать:
  - Побудь подольше маленькой, не спеши так!
  Но время неумолимо.
  
  Возвращаюсь назад и снова
  Провожу своей жизни нить.
  Обличаю места изломов.
  И пытаюсь сейчас спрямить.
  Разбираю тугие петли
  И распутываю узлы.
  То ли было мне мало света?
  То ль помощники были злы?
  Перематываю в клубочки
  И хочу поскорей убрать.
  Но настойчивый голос дочки:
  - Мама, мама, хочу вязать!
  
  КЛАРА
  
  Жила- была в березовой роще ворона. Но была она не такая, как все вороны. Дело в том, что половина ее оперения была серой, а другая белой. Из-за этого вся ее жизнь не заладилась. Задразнили ее птицы. Так и норовят побольнее обидеть, да еще и клюнуть. И галки туда же:
  -Смотрите, смотрите, к нам полвороны прилетело!
  А сорока, так та ей пролету не давала, как увидит, тут же затараторит:
  - Какое убожество! Какое убожество! Вы только посмотрите на это чудо заморское! Да я бы с таким оперением из дупла не вылезла. Стыд и срам! Стыд и срам!
  Попыталась ворона внешность свою выровнять. Забралась в куль с мукой. В муке вываля-лась. Стала белой. Прилетела она на птичий двор. Там, по двору белые гуси гуляли, травку щипали. Подошла к ним белая ворона. В земле роется, жучков собирает. Налетели на нее гуси:
  - Уходи прочь, самозванка! Не нашего роду - племени.
  Шеи вытянули, шипят. Чуть не защипали ворону. Полетела ворона прочь. Села на забор, отряхнулась и снова стала такой, какой была прежде - наполовину серой, наполовину белой. Смотрит - старик идет через двор. Трубу самоварную несет. Стал старик трубу палочкой обстукивать, сажу из нее выколачивать. Целую горку сажи наколотил. Ушел старик, а ворона - к саже. И ну в ней валяться, ну себя сажей посыпать. Вся стала черная - пречерная, как трубочист. Полетела ворона со двора. Смотрит - на сухой березе грачи сидят. Подлетела к ним ворона, села рядышком. Но грачи на нее зашумели:
  - Кры, кры, кры! Это что за чудо? Уходи прочь, самозванка! Ты не нашего роду - племени.
  Чуть не заклевали. Улетела ворона от грачей. Нашла лужу на дороге и давай в ней купаться - плескаться, перышки чистить. Смыла с себя всю сажу. Взлетела на дерево, сидит, перья сушит, да думу думает:
  - Куда мне бедной птице податься? Все-то надо мной надсмехаются, все гонят. Полечу-ка я по белому свету мудрого совета искать. Как мне такой птице век коротать - доживать?
  Сказано - сделано. Полетела ворона в чисто поле. Нет весточки сердцу вороньему. Полете-ла она на болота зыбучие. Нет ей привета, нет ей и оклика. Полетела она в чащу лесную, глухую, темную. Говорит ей голос невидимый:
  - Сядь на ели, остынь, поразглядись.
  Села ворона на ветку ели вековой. Смотрит, а поодаль от нее филин сидит. Птица старая, птица мудрая. Приосанилась ворона, взбодрилась:
  - Филин, филин, ты всех мудрее в лесу. Дай мне совета умного. Научи ты меня уму - разу-му. Уродилась я, ворона, наполовину серая, наполовину белая. Птицы надо мной надсмехаются, пролету мне не дают. Обсыпалась я мукой, стала вся белая. Полетела я к белым птицам - гусям домашним. Но они меня не приняли, зашипели, заругались, чуть не защипали. Тогда обвалялась я сажею. Думала, примут меня птицы черные - черные вороны. Но грачи меня обругали, обкры-кали, самозванкою прогнали прочь. Что мне делать, как дальше жить?
  Отвечал ей филин - мудрая птица:
  - Что же проще простого. Видишь, дупло в дереве. Полезай в него и спи весь день. Тебя и не увидит никто, а как солнышко скроется, вылетай на гуляночку. Лови себе мотыльков ночных, да бабочек, а еще лучше мышек - полевочек. По ночам охота вольная.
  Послушала совета ворона, забралась она в дупло. Уселась на сухой мох и проспала до ве-черней зари. А как солнце за лес спряталось, да спустились сумерки, полетела ворона по лесу охотиться. Да уж видно, не ночная птица - ворона, не то зрение, что у филина. Налетела ворона на сосну высокую, чуть шею не свернула, упала на траву, до утра пролежала, проохала. Наступило утро светлое, заиграла роса на травиночках. Упала одна росиночка вороне в правый глаз. Вздрогнула ворона, очнулась, приподнялась, крылья расправила. Целы крылышки. Полетела ворона прочь из чащи лесной. Прилетает она к речке быстроструйной. Попила ворона водицы. Глядит, - лисица идет, лукошко с яйцами несет, а сама хвостом следы на песке заметает.
  Смекнула ворона: "Вот кто мне поможет. Нет зверя хитрее лисы."
  - Лисонька, голубушка, слыхивала я, что умнее тебя зверя в лесу нет. Присоветуй ты мне, как мне, бедной вороне, дальше жить. Уродилась я не как все. А наполовину белая. Нет мне пролета от птиц. Все меня гонят, клюют, житья не дают. Что мне, горемыке, делать? Не присове-туешь ли?
  - Чего проще. Ты перья белые у себя все повыщипли. У тебя и вырастут серые.
  - И то верно. Послушалась ворона лисьего совета. Села на камень, и ну у себя на груди пе-рья выщипывать, только пух по воздуху полетел.
  А лиса корзинку в кусточках припрятала, а сама к вороне сзади подкралась. Да как на нее бросится. Только зубы по крылу клацкнули. Взлетела недощипанная ворона на куст черемухи. От испуга слова сначала не могла выкаркать, но потом осмелилась:
  - Ишь ты, злыдня рыжехвостая! Что удумала! Хорошо еще, что я крыло не выщипала. Уж лучше мне наполовину вороной летать, чем ощипанной быть, да лисой съеденной.
  Полетела ворона прочь, да про себя думает:
  - Не буду я больше себе совета спрашивать. Всяк советчик на себя примерку делает.
  Прилетела ворона в деревню. По всей деревне яблоками пахнет спелыми. Залетела ворона в сад. Села на верхушку яблони, выбрала самое спелое яблоко. И ну его клевать. Сок из яблока так и брызжет. Упало яблоко, по траве покатилось. Слетела за ним ворона, в траве яблоко ищет. Глядит, а под яблоней скамеечка стоит. На скамеечке старичок сидит. Сидит - посапывает, во сне причмокивает. Борода у него седая, длинная. Но не страшный вовсе старичок, смирный на вид. Рядом с ним клетка стоит, а в клетке скворец сидит, на солнышке греется. Подлетела ворона к клетке и спрашивает скворца:
  - Кто же тебя, птичку певчую, воли лишил? За железные прутья посадил?
  - Что ты, ворона. Дед Иван спас меня от смерти неминучей. Сломал я крылышко, упал с дерева. Дедушка меня выходил, поил, кормил, пестовал. Словам человечьим меня выучил. А сегодня мы с ним прощаемся. Выпускает он меня на вольную волюшку. Крылышко-то мое совсем уж зажило.
  - Так хорошо тебе у деда жилось взаправду ли?
  - Как же не хорошо-то? Если пил, ел я досыта. Дед Иван мне и книжки читал, и со мною подолгу беседовал.
  - Видно, любит он птиц?
  - Любит. Говорил он мне, что у него два года галка ученая жила, да улетела.
  - А пусти-ка меня в твою клетку, скворец.
  - Заходи, место не куплено.
  Ворона клетку обошла. Клювом запорчик подняла, дверцу открыла, в клетку - прыг и все запоры на место поставила. Поклевала скворцовых семечек, попила водицы колодезной и уселась с кормушечкой рядышком.
  Проснулся дед Иван. Потянул старые кости, закряхтел, встал со скамеечки:
  - Что это такое? Никак скворец мой подрос? Нет, уж я очки лучше надену.
  Надел дед очки:
  - Что за чудо? Ты откуда такая красавица? Как звать - величать?
  Ворона голову набок повернула. Черным глазом на деда глядит, подмигивает:
  - Кар - ра, кар - ра...
  - Что, что? Клара, говоришь? Клара? Ну, будь по-твоему. Живи, Клара. А скворца мы сего-дня выпустим. Ему еще нужно до холодов на крыло стать, силу обрести.
  Открыл дед Иван дверцу, скворец прыг из клетки и к деду на плечо. Посидел, посидел, словно прощаясь, и полетел прочь, только его и видели. А Клара так в клетке сидит, не выходит. Закрыл дед клетку и понес ее домой. Дома на окошке поставил:
  - Ну, живи, коль пришла. Я один, видно, и ты не семейная. Веселее будет зиму коротать. А ты красивая. Эвон, какая чудная! Живи.
  Ворона не верила своим ушам. Она красивая? Да еще и имя ей дали - Клара. А что? Самое воронье имя.
  Так и стала жить Клара у деда Ивана. Больше всего она любила сидеть у зеркала и любо-ваться на свое необычное оперение. А дед Иван ее и друзьям показывал, и на выставку брал. Про нее даже заметку в газету написали - "Чудо природы". Дед Иван ей заметку раз пять читал. И все довольны. Деду весело и Кларе тепло и сытно. Клара даже говорить научилась. Как захочет есть, тут же клюв разинет и к деду скачет:
  - Клара! Клара! Клара!
  Вот только других птиц Клара почему-то не любит. Как завидит в саду гостью незваную, так к деду летит. Сядет к нему на плечо и кричит в сторону сада:
  - Клара! Клара! Клара!
  
  ГЛАВА 8.
  Мы растем с ребенком.
  
  
  Ребенок растет. Мы растем вместе с ним. Учимся падать, ходить, держать ложку, познаем мир. Меняются приемы общения с ребенком, формы. Другие игрушки, другая одежда, другое питание и другие книжки.
  Вот уже нам наскучили коротенькие сказки "Репка", "Колобок" и "Курочка Ряба". Читаем "Теремок", "Снегурочку". Переходим на детективный жанр: "Три поросенка", "Красная Шапочка", "Волк и семеро козлят". И взахлеб читаем "Волшебник Изумрудного города" и сказки Г. Х. Андерсена. Взахлеб - больше для меня, потому что не все мною было прочитано в детстве. Читаю по ролям, с отображением в голосе характера героев, учусь импровизировать. Оле нравится эта игра. Она подсказывает мне нужные интонации героев и пытается отобразить их мимикой и жестами.
  Как легко общаться с ребенком, если диалог построен на доверии, если у вас хватает ду-шевных сил, терпения и понимания, если вы любите свое дитя. Эту любовь не нужно прятать. Ребенок обязан знать, что вы его любите, но любите разумно, любите требовательно. Ведь это так просто - перед сном поцеловать малышку в носик и сказать:
  - Хоть ты у меня и "неслух", но я все равно тебя люблю. Люблю такую, какая ты есть. Но ты подумай над тем, как тебе исправиться, чтобы не огорчать маму, чтобы вырасти помощницей. Придет мама домой с работы, поглядит, а дома все так чисто и красиво, и скажет: "Это моя Оля - помощница."А я научу тебя готовить и шить, и вязать. Я уже старенькая, и ты скоро будешь сама все домашние дела делать. Это трудно. Нужно многому научиться.
  - Нет, ты не старенькая. Папа у нас старенький, а ты не старенькая.
  - Это почему же?
  - Потому, что он лежит на диване, а ты не лежишь.
  - Удивительная логика. Ну, пусть будет так. Все равно я когда-нибудь состарюсь и уйду на небо. А у тебя будет своя семья, свои детки, и ты все должна уметь делать сама. А теперь спи. Хорошо?
  - Спой мне что-нибудь тоненьким голоском.
  - Каким тоненьким?
  - А как тебя Господь учит.
  - Ну, хорошо. Только ты глазки закрой и спи.
  
  "КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ОЛИ"
  
  Вот уж вечер настает.
  Солнышко садится.
  Все ребята спят давно.
  Только нам не спится.
  Даже маленький жучок
  Повернулся на бочок.
  Сладко спит и сопит
  Маленький жучок.
  Даже в норке червячок
  Повернулся на бочок.
  На листочке сладко спит
  В норке червячок.
  Зайка спит под лопушком
  Чешет лапкой за ушком(2 раза)
  
   Спит собака в конуре.
  Спят козлята на дворе.
  Спят котята с мамой - кошкой
  В теплом стареньком лукошке.
  
  Спят цветные кубики.
  Платья спят и туфельки.
  Кубики и мячики,
  Девочки и мальчики.
  
  Бывало очень трудно иногда накормить малыша кашей или супом. У нас уже обед (режим), а малыш еще не хочет есть, у него нет аппетита. Или мы предлагаем ему то, что ему вовсе не нравится. Запугивать или наказывать бесполезно, иначе прием пищи у ребенка надолго будет ассоциировать с неприятными воспоминаниями.
  Нужны положительные эмоции (почти по Павлову). Приходилось использовать изобрета-тельность.
  С сыном мы играли в воздушное сражение. И наш самолет (ложка с кашей) прятался от вражеского истребителя в большой туче (во рту). Причем, мне самой нравилось гудеть, тарахтеть и пикировать вниз. Если каши было много, то приходилось вызывать грузовой самолет возить груз (кашу) на склад.
  В свое время мы перевозили на самолетах очень много каши. Сейчас сыну уже 21год, но кашу он до сих пор любит.
  С Олей мы больше ели супы, поэтому специализировались на морских сражениях и борьбе со стихией. Обычно я клала в суп кусочек хлеба (обязательно черного). Оля уже ждала меня с открытым ртом. И начиналась захватывающая история о том, как маленький кораблик подвергал-ся нападению акул, попадал в шторм. Но мы его спасали. Съедали всех акул и укрывали кораблик в родной гавани:
  
  Плывет, плывет кораблик
  По сказочной реке.
  Бежит, бежит кораблик
  От дома вдалеке.
  Белый кораблик.
  Смелый капитан.
  Я тебя, кораблик,
  Шторму не отдам.
  
  Теперь Оля выросла. Ест сама. Но в предпочтении у нее остались бульоны и черный хлеб. Хотя она иногда и разнообразит свое меню:
  - Мама, а скоро пост начнется?
  - Да. А почему ты спрашиваешь?
  - Потому, что это хорошо. Ты теперь не будешь есть сосиски. Папа их не любит. А я буду съедать сразу три сосиски: свою, твою и папину.
  
  Вы от моря и до моря
  Обойдете целый свет.
  Но семьи дружнее нашей,
  Я скажу - на свете нет.
  Мы заботимся о маме.
  Суп съедаем до конца.
  Не боимся каши манной.
  Быстро смоем грязь с лица.
  Только мама за порог,
  Мы скорее за дела.
  Лепим праздничный пирог.
  Вот бы мама видела!
  Все пойдет - шампунь и крем,
  Мармелад и пастила.
  Как понравится он всем,
  Украшение стола.
  Разрисуем мы обои.
  Что за кислые тона!
  Вот по Африке горилла
  Водит желтого слона.
  Вот играют зайки
  На лесной лужайке.
  Пьют кисель из кружки
  Синие лягушки.
  А у бабушки Яги
  Подоспели пироги.
  Только вдруг - звонок.
  Мама на порог.
  Что-то не охота
  Подавать пирог.
  
   ***
  
  Я сегодня рассердилась
  И немного покусала
  Непослушного котенка,
  Чтобы он не хулиганил
  И на шторах не катался,
  И не лазил в грязных лапах
  Там, где мама не велела.
   А еще я рассердилась
  И серьезно отругала
  Непослушную собаку,
  Чтоб не лаяла напрасно,
  Чтобы веник не таскала
  И еще чтоб не пугала
  Непослушного котенка.
  А еще я прогоняла
   Непослушную ворону,
  Что сидела на заборе,
  Что дразнила непрестанно
  Непослушную собаку.
  Ту, что лаяла напрасно,
  И таскала старый веник,
  И пугала громким лаем
  Непослушного котенка.
  Так, что в страхе тот котенок
  Забирался в грязных лапах
  На диван и на подушки.
  И с испуга у котенка
  Получился страшный голод.
  Так, что тот котенок бедный
  Съел с испугу всю сметану.
  Я весь день была на нервах.
  
   ***
  
  Дочка маму нарядила.
  Чем-то голову накрыла-
  Накидушкой, как фатой...
  Говорит еще: - Постой.
  Кушаком завяжем горло.
  Вот теперь похоже, здорово!
  Маму к зеркалу подводит,
  Держит за руку и ходит
  Круг ее и говорит:
  - Хороша. А что, болит
  Голова? Или не сильно?
  Не крутись, постой-ка смирно.
  Мама спрашивает дочку,
  Глядя в щелочку глазочком:
  - Кто же я теперь? Невеста?
  Чей костюм? Какого теста?
  Дочка маме отвечала,
  Головой притом качала:
  - Ты ногой попала в суп-с,
  Ты - конфета! Чупа - чупс!
  
   ***
  
  Шла по улице корова
  И красива, и здорова,
  Или даже здорова.
  Шла и встала у двора.
  Говорит корове кошка,
  Что сидела у окошка:
  - До чего же вы, корова,
  И красива и здорова.
  Отвечает ей корова:
  - Я скорее не здорова,
  А немного здорова.
  Только все это - трава.
  Целый день траву жую.
  Молоко с нее даю.
  От травы я здоровею,
  И крепчаю, и полнею.
  В ней вся сила и здоровье,
  И достоинство коровье.
  Для коровы лучший друг-
  Это добрый сочный луг,
  Это чистая река.
  Даст корова молока,
  Коль наест свои бока.
  А теперь прощай, пока.
  
   ***
  
  Зеленые кузнечики положили на плечики
  Зеленые скрипочки и песенки поют.
  И бабочки - красавицы их крыльями касаются
  И на цветах качаются, и сок цветочный пьют.
  Цветов густые локоны сплетаются под окнами,
  Под окнами высокие "разбитые сердца".
  И лилии тигровые, и лилии багровые,
  И огненные лилии у нашего крыльца.
  И пусть в саду заботливо жужжит пчела - кормилица,
  И пусть ежата - братики спешат себе домой.
  И пусть вороны каркают, - у них урок "летания",
  И пусть все кошки с улицы бегут играть со мной.
  Мне скука - одиночество нелепостей нелепее,
  Мне некогда под солнышком на травке полежать.
  Мне нужно все исследовать, понять, помочь и выспросить,
  Мне нужно все на свете увидеть и узнать.
  Зеленые кузнечики положили на плечики...
  
   ***
  
  Шел по озеру чудак.
   Босиком и просто так.
  Он не знал, что по воде
  Проходить нельзя нигде.
  Он поднялся на лужок,
   Смастерил себе рожок.
  На рожке он заиграл.
  Всех зверей вокруг собрал.
  Собрались вокруг него
  Зайцы, белки, барсуки.
  И устроили они
  Хоровод вокруг реки.
  И лягушки хороши -
  Веселятся от души.
  И хохочут, и поют,
  И квакушки раздают.
  Ква - налево, Ква - вперед.
  Ква еще и - поворот.
  Ква-ква-ква и ква-ква-ква
  Так и слышно до утра.
  Шел по озеру чудак
  Босиком и просто так.
  Шел чудак и напевал.
  Звезды на небе считал.
  
   ***
  
  Две рыжие кошки надели сапожки.
  Надели сапожки на рыжие ножки.
  Две рыжие кошки надели сапожки,
  Пошли, побежали гулять по дорожке.
  
   ***
  
  Зайчик морковь поливает из лейки.
  Но, утомившись, присел на скамейке.
  С грустью глядит на большой огород.
  Кто мне морковку сегодня польет?
  
   ***
  
  Мы с мальчишками слепили
  И украсить не забыли
  Дед Мороза во дворе
  На забаву детворе.
  Говорят, под Новый год
  Дед Мороз наш оживет
  И придет он к нам на елку,
  И подарки принесет.
  
   ***
  У нас живет усатый кот,
  Сердитый кот Василий.
  К нам бабушка пришла пожить,
  Пришлось и Ваську приносить.
  И вот теперь живет у нас
  Усатый кот - Василий.
  Его в корзине принесли,
  Устроили постель.
  Теперь Василий, может быть,
  Намоет нам гостей.
  Он моет уши, лапы, хвост.
  Скажи, кого же ты зовешь?
  Кого, Василий, в гости ждешь?
  Но умывается, молчит
  И ничего не говорит
  Усатый кот Василий,
  Сердитый кот Василий.
  
   ***
  
  Маленькая птичка песенку поет.
  Желтая синичка веточку клюет.
  Наш герой отважный караул несет.
  А мальчишка важный на скамейке врет:
  - Не боюсь акулы, не боюсь кита,
  Белого медведя, черного кота.
  Я сегодня мальчик, завтра я - ковбой.
  Хочешь, на кинжалах я сражусь с тобой?
  Я умею плавать, лазать и нырять.
  Я могу пиратским капитаном стать.
  Я моряк отважный, все мне нипочем.
  Я огромный камень удержу плечом.
  - Ты ,герой отважный, болтуну не верь.
  Ты послушай маму, открывая дверь.
  Ты расти бесстрашным, добрым и большим.
  А казаться важным - это быть смешным.
  
   ***
  
  Я не папина, я не мамина.
  Глазки - ягодки мои.
  Щечки - яблочки мои.
  Я - девочка бедовая,
  Девочка садовая.
  Я не мамина, я не папина.
  Я на грядочке росла.
  Я под солнышком цвела.
  Ветерок меня сушил,
  Частый дождичек мочил.
  Я не папина, я не мамина...
  
   ***
  
  Таки - таки - таки!
  Мы растем, как маки.
  Розы - розы - розы!
  Бегаем, как козы.
  Ложки - ложки - ложки!
  Хлопаем в ладошки!
  Никогда не тужим.
  Скачем через лужи.
  
   ***
  
  Три зеленых курицы
  Бегали по улице.
  А за ними тра - та - та -
  Две собаки без хвоста.
  
   ***
  
  Веселая компания.
  
  Надумали ребята
  Поймать лесных зверей.
  И вот, пошли по свету
  И встретили друзей.
  Их на цепь не посадишь
  И в клетку не запрешь,
  И дикими зверями
  Уже не назовешь.
  Этот - Мишка косолапый,
  Очень добрый и смешной.
  Он веселый и хороший.
  Мы возьмем его с собой.
  - Мишка, Мишка косолапый,
  Ты нас лапой не царапай,
  Не кусай ты нас зубком,
  Угостим тебя медком.
  А это - волк надутый
  И глупый, и смешной.
  И мы такого волка
  С собою не возьмем.
  А этот - очень грустный,
  Печальный старый пес.
  И на него, ребята,
  Нельзя глядеть без слез.
  Собачку пожалеем,
  Возьмем ее с собой.
  И будет пес веселый,
  И станет пес живой.
  Вот утка с красным бантом
  Вздыхает и кряхтит.
  И не умеет крякать,
  А только все пыхтит.
  Пойдем-ка с нами, утка.
  Тебя научим петь.
  Тебя научим крякать
  И мультики глядеть.
  А эти два мышонка -
  Хорошие друзья.
  И нравятся ребятам
  Их игры и возня.
  Веселые затеи
  И шумный хоровод.
  Проказникам, ребята,
  Не суйте палец в рот.
  Гоняться друг за другом
  Готовы целый день.
  Но наводить порядок
  Не любят.
  Тут им лень
  И вот команда в сборе.
  Отправимся в поход.
  И ждет нас у причала
  Наш белый пароход.
  Получены билеты.
  Отмечены места.
  И вот, идет посадка.
  У трапа суета.
  Мы скоро отплываем
  В далекие края!
  По знаку капитана
  Убрали якоря.
  Мы едем, едем, едем
  Веселые друзья.
  Хорошие соседи -
  И ты, и он, и я.
  
   ***
  Раз, два, три, четыре, пять.
  Вышел зайчик погулять.
  Вдруг охотник выбегает.
  Снова девочка считает...
  Он не хочет выбегать.
  Он не хочет быть жестоким.
  Он не хочет убивать...
  
  ГЛАВА 9.
  Сказки - не вымысел.
  
  
  Чем больше читаю сказки, тем сильнее во мне чувство, что это не сказки (не вымысел), а правдивые исторические зарисовки, где герой становится участником конкретных событий. Причем детали быта, архитектура, природа столь конкретно и четко зарисованы, что мы невольно переносимся в события "старины глубокой". Особенно ярки в этом плане сказы, былины и сказания. Только любовь народа к своей Родине, уважение и трепетное отношение к памяти предков помогли сохранить эти дивные жемчужины и донести их до наших дней. И низкий поклон собирателям сказок. Тем самозабвенным труженикам - скитальцам, которые выискивали эти жемчужины самобытной культуры. И в нашей власти добавить жемчуга в ожерелье нацио-нальной культуры или растерять остатки:
  
  Я открою книжицу малую свою.
  С нею, как с подругою, я заговорю.
  И родятся добрые, светлые слова.
  Это Лик Спасителя смотрит на меня.
  Взор не затуманенный в детство обращу.
  О добре утраченном тихо загрущу.
  Попрошу у прадеда вывести коня.
  Знаю, Лик Спасителя смотрит на меня.
  Оживает в сердце сказка - старина.
  С бабушкиной прялкой сяду у окна.
  Вот у самовара вся моя родня
  Тихо и спокойно смотрит на меня.
  Темные иконы в уголке стоят.
  Теплится лампада, две свечи горят.
  И через столетья, как водой кропят,
  Души наших предков с нами говорят.
  Будто защищая, словно отводя,
  Но не осуждая, разве, что любя.
  И сказала бабка: "Милое дитя,
  Видишь, Лик Спасителя посмотрел на тя".
  
  
  Когда моему сыну было около пяти лет, мы с ним сшили смешного мышонка с озорной мордочкой, в красных штанишках в белый горошек. Потом мы с ним сочинили веселую историю о приключениях мышонка Кеши и его друзей.
  С тех пор прошло 15 лет. Я нашла старый альбом с историей Кеши, с веселыми картинка-ми. И мы с Олей решили придумать окончание истории. Что у нас получилось, - судите сами.
  Я знаю, что многие родители вместе со своими детьми придумывают смешные истории и сказки о любимых детских игрушках. Это здорово!
  Это значит, что ваши дети доверяют вам самые сокровенные свои тайны. Как-то вечером Оля спросила меня:
  - Мама, а когда меня еще не было на свете, тебе было без меня очень плохо? Ты, наверно, очень скучала и все время плакала?
  - Конечно, плакала, очень плакала и скучала, - и я поцеловала в нос своего маленького "философа". А ведь она права. Мне без нее было куда как скучно. А теперь я постоянно учусь, учусь у нее отношению к жизни. Ведь не зря говорят: " Будьте просты, как дети, и мудры, как змеи".
  Как-то мы с Олей шли из детского сада. Навстречу дул холодный пронизывающий ветер. Оля спросила:
  - А ветер, он какой бывает: злой или добрый?
  - Почему ты об этом спрашиваешь?
  - Если ветер дует к нашему дому, то это хороший ветер, добрый. Если к чужому дому, то это плохой ветер.
  - А если к магазину?
  Дело в том, что мы решили пойти с Олей в магазин, чтобы купить там леденец на палочке.
  - К магазину тоже хороший.
  - Ну и хитрая ты у меня!
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЕШИ И ЕГО ДРУЗЕЙ
  
  Кеша - это маленький мышонок. Жил он один и поэтому очень скучал. И однажды он ре-шил отправиться в путешествие.
  Достал он мешок, положил туда хлеб, ледоруб, веревку, яблоки, груши, термос, теплую одежду, котелок. И отправился в путь.
   Идет он, идет, на пути река. И такая большая, что Кеше не переплыть. И тогда Кеша заду-мался:
  - Неужели мне ничего не придумать?
  Думал он, думал и вдруг закричал:
  - Придумал!
  На берегу лежал ящик. Кеша нашел большую палку, положил в ящик свой мешок, выстлал дно соломой, сделал соломенную крышу от дождя. Все было готово для опасного плавания. Кеша залез в свой корабль, оттолкнулся палкой и поплыл. Было очень сильное течение. Ящик несло и кидало из стороны в сторону. Наступила ночь. И Кеша забылся спокойным сном.
  Когда он проснулся, то солнце стояло уже высоко. Ему было жарко под соломенной кры-шей, и он хотел есть. Кеша достал свои припасы, и сытно позавтракав, уселся на край ящика и стал вглядываться вдаль. Он не знал, сколько прошло времени, как впереди показался остров.
  Кеша причалил к неизвестному берегу. Смотрит - впереди тропинка. Далеко уходит. Кру-гом лес. Пошел он по тропинке и вышел к лесному ручью. Напился он из ручья. Вода чистая, студеная. Задумался Кеша:
  - А не найду ли я здесь себе друга?
  Пошел он по тропинке дальше. Кругом цветы, деревья, птицы поют, бабочки с цветка на цветок порхают. Высоко над головой парит орел. Только вдруг тропинка оборвалась. Куда дальше пойти? Глядит, а рядом другая дорожка. Не простая, а покрытая асфальтом.
  - И откуда она могла в лесу взяться? - подумал Кеша. - Уж не лесные ли звери эту дорогу построили?
  Пошел он по этой дороге. Легко ему идется, весело, даже подпрыгивать стал Кеша от удо-вольствия. Пришел Кеша к домику. Небольшой домик, ладный, крепко сложенный, из красного кирпича. Постучал Кеша. Вышел на крыльцо еж. Поглядел на Кешу, да и говорит:
  - Заходи, гостем будешь. Меня Степаном звать, а это - Митрофан.
   Кеша прошел в дом и увидел серого зайца, который топил печь.
  - Живем мы вдвоем, ладно живем, дружно. И все бы хорошо. Да вот беда. Появился в со-седнем лесу волк. И нельзя теперь ни за хворостом сходить, ни по грибы, ни по ягоды. Страшно. Мне что, у меня иголки. А вот Митрофан совсем из дому глаз не кажет. Поскучнел без свежего воздуха, зеленой травы. Беда да и только.
  - Да, плохо ваше дело, - сказал Кеша. - Надо бы вам помочь. Но как?
  - Чем же ты нам поможешь, такой маленький? Садись-ка лучше с нами за стол.
   Митрофан поставил на стол печеную картошку, а сам сел у окна и с тоской посмотрел на лес. На волю рвалась заячья душа.
  Обидно стало Кеше, что вот так ни за что, ни про что страдают добрые "люди".
  - Нет, я вам помогу! Вот увидите, помогу! Ведь можно же что-нибудь придумать? Ведь есть же что-нибудь, чего бы этот волк боялся больше всего на свете?
  - Есть, - сказал Митрофан.- Да где нам это взять? Ведь это охотничье ружье.
  - А неужели нет в ваших краях охотников?
  - Как же, есть. Вернее на острове они не живут, а приплывают на лодке с большой земли, охотиться на уток. Только разве к ним подступишься? Ведь у них собаки.
  Но Кеша возразил:
  - А что собаки? Разве с ними нельзя договориться? А если уж они такие принципиальные, то можно их и обмануть.
  - А как?
  - А вот так. Давайте думать вместе.
  И они погрузились в глубокое молчание. Тишину нарушил Кеша:
  - Есть гениальный план! Можно отвлечь собак. Ты, Степан, знаком с кошачьими песнями? Ну, так вот, и изобразишь, да понатуральнее. Можешь начинать репетировать прямо сейчас. А ты, Митрофан, будешь отвлекать охотников. Скули, визжи, да пожалостнее. Охотники решат, что одна из собак попала в беду, и побегут ее выручать. Тут и приду я, и возьму ружье, самое большое и страшное.
  План был гениален и прост. И наши друзья улеглись спать с надеждой на завтрашний день.
  Утро выдалось солнечное, ясное. Наши друзья встали полные решимости и направились к месту предполагаемой охоты. Еще издали они услышали звук охотничьего рожка, стрельбу и лай собак. Было ясно, что охота идет полным ходом. Наши друзья пошептались и разошлись по своим местам. Долго пришлось им ждать, пока не стихнет стрельба. И вот - ответственный момент. Степан, который засел в кустах орешника, начинает свой кошачий концерт. Да так это у него славно получается, что Кеша с Митрофаном давятся от смеха. Вся свора собак устремляется к орешнику, и там стоит страшный визг. Видно, не ожидали собаки попасть на ежовые иголки. Тут пришел черед и Митрофану. Он начинает крутиться волчком, и так скулит, будто попал в капкан и ему лапу отдавило. Каждый охотник узнает в этом визге именно своего пса. Всех охватывает ужас при мысли о капканах, и охотники, побросав свои ружья, бегут к лесу. Митрофан, немного повизжав для приличия, бросается наутек.
  Итак, ружья перед Кешей.
  
  1986 год. Продолжение следует.
  
  
  2000 год. Продолжение.
  
  Весело подпрыгнув, он наклоняется и выбирает самое большое. Но вот беда, ему не под-нять такое тяжелое ружье. Пришлось выбрать поменьше. Кеша погрузил ружье в свой ящик и оттолкнулся от берега палкой. Ему предстояло проделать большой путь. Ведь убегать от собак - глупая затея. А он все продумал до мелочей и решил уплыть от них в своем ящике.
  Кеша обогнул остров. У берега его уже ждали друзья, взволнованные и счастливые. Они вместе погрузили ружье на берег, и как дорогую реликвию, понесли домой. С другой стороны острова еще долго слышался собачий лай, непонятный шум, потом все стихло. Два дня наша компания не высовывала носа из своего домика. Ведь по острову могли шнырять собаки в поисках пропавшего ружья. На третий день пошел дождь, и Степан вышел на разведку. Вскоре он вернулся и объявил:
  - Все, ни одного охотника. Я проверял.
  - А волк, он еще там? - спросил Митрофан, с надеждой глядя на ежа.
  - Думаю, что там, потому что я видел свежие следы. Предполагаю, что он прячется в овра-ге. И как его занесло на наш остров? А тебе, Митрофан, я нащипал немного травы.
  - Нет, эту я не ем. Это же чистотел. Он тяжел для моей печени. Эх, мне бы заячьей капуст-ки.
  - Не грусти, Митрофан, вот ружье. Завтра же идем в лес выкуривать волка.
  На следующий день друзья устроили засаду. Они нашли тропу, по которой волк ходит к ручью. На колючих ветках в этом месте висела волчья шерсть. Ровно в полдень, на что указывало солнце, волк появился на тропе. Он размахивал веткой черемухи и весело напевал:
  - Чижик - Пыжик, где ты был, где ты был, где ты был?...
  Из-за кустов вышли Степан и Кеша и направили на волка охотничье ружье. Из-за их спин осторожно выглядывал Митрофан:
  - Стой! Ни с места! Лапы вверх! Кто такой?
  Напуганный волк поднял кверху лапы, не выпуская при этом из них ветки. Так, что ветка черемухи качалась над его головой и подрагивала.
  - Я, я...я - Полкан, старый бездомный пес. Много лет я верой и правдой служил своему хозяину. И вот состарился. Не стало у меня того слуха, не стало у меня того нюха, что в молодости. Хозяин и отвез меня на этот остров, да и привязал веревкой к дереву, чтобы я к нему в лодку не прыгнул. Веревку я перегрыз. И вот уже три недели живу на этом острове. Отощал. А как страшно по ночам!
  - Так это ты выл в овраге? - спросил Степан.
  - Да, это была моя печальная песня, песня моего одиночества.
  Тут к Полкану осторожно приблизился Митрофан.
  - А чем ты докажешь, что ты пес, а не волк? Шерсть у тебя волчья? - Волчья! Уши у тебя торчком? - Торчком! И живот вон как подвело. В такой живот целый поросенок уберется, не то что заяц.
  - И все не так. Веревку на шее видишь? А под веревкой что? Ошейник. А на ошейнике что написано? Читай: "Полкан Љ 0745". И хвост. Вот, гляди, хвост совсем не волчий. Где вы видели у волков такой хвост?
  - Да, действительно, вблизи ты не очень похож на волка. Уж больно вид у тебя жалкий.
  - Я знаю, что делать, - сказал Степан.
  - Нам нужно идти к старому ворону Клангу . Ему больше ста лет, и он умнее нас всех вме-сте взятых. Это очень, очень мудрая птица.
  И вся процессия двинулась к лесной поляне, где на старом дубе жил черный ворон. Впереди всех шел Полкан с поднятыми кверху лапами, в которых торчала ветка черемухи. За ним Кеша со Степаном несли охотничье ружье. Самым последним шел Митрофан. И вот большой старый дуб. На корявой обломанной ветке сидит большая черная птица. Глаза закрыты, голова повернута набок и наклонена вниз. Это и есть мудрый ворон Кланг.
  Митрофан вышел вперед, низко поклонился птице и заговорил достаточно громко, чтобы Кланг сверху услышал его (поговаривали, что старый ворон стал глуховат):
  - Уважаемый Кланг! Соблаговолите выслушать нас! У нас к вам очень важное дело.
  Ворон приоткрыл один глаз, затем другой, встрепенулся, и не мигая, уставился на зайца.
  - Достопочтимый Кланг, вы слышите меня?
  - Кры-кры, я не глухой. Что вам надо? Зачем вы тревожите меня в неурочный час? Я был погружен в свои размышления и почти понял смысл жизни. Как вы подняли шум. Я потерял ход своих мыслей и теперь мне придется начинать все сначала. Кры-кры-кры...Эх, молодежь, молодежь. Так, что вам нужно от старого Кланга?
  - Уважаемый Кланг, видите ли, мы поймали в лесу волка. Но он утверждает, что он не волк, а пес Полкан. Так ли это?
  - Прежде чем мне ответить на ваш вопрос, я должен задать несколько вопросов вашему пленнику. И пусть он отпустит лапы вниз, больно уж смешной у него вид.
   Полкан с облегчением отпустил лапы.
  - Скажите, уважаемый, кто была ваша бабушка?
  - Бабушка моя была чистокровной овчаркой.
  - А дедушка?
  - Поговаривали, что он был лесным разбойником, вероятно, без родословной.
  - Ну, вот вам и ответ. Вернее всего, что ваш дедушка был волком. И вы частично унаследовали гены вашего деда. Так, что наши друзья вполне оправданно могли принять вас за настоящего волка. Но все-таки вы - пес. А теперь уходите и не мешайте мне размышлять.
  И ворон закрыл глаза и замер в позе мыслителя, втянув голову в плечи. Друзья немного потоптались и пошли прочь. Всем было неловко за причиненные Полкану неудобства. Первым заговорил Митрофан. Ведь это он объявил Степану, что на острове поселился волк:
  - Ты, это, ладно уж, не сердись. Мы это, малость того, ошиблись. Есть хочешь? Тогда идем с нами. У меня в печи гречневая каша с овсянкой.
  Полкан согласно кивнул и завилял хвостом. Дома Митрофан достал из печи дымящийся горшок с кашей и поставил его на стол. Каша всем очень понравилась. Полкан был так голоден, что вылизал свою миску всю до блеска. Митрофан два раза подкладывал ему добавку.
  - Ну, что ж, спасибо. Я пойду,- сказал Полкан, вставая из-за стола.
  - Подожди, я тебе веревку обрежу, у меня есть замечательный перочинный ножик.
   Кеша обрезал грязный кусок веревки на шее Полкана.
  - Помыть бы тебя не мешало. Идем. У нас в саду замечательный душ из старой бочки.
  Когда Полкана вымыли и вытерли махровым полотенцем, то у него был такой жалкий вид, что Степан сказал:
  - Теперь ты не волк и не пес, а одер.
  И все дружно рассмеялись. Но вот Полкан обсох, Митрофан причесал его шерсть, и все увидели, что это симпатичная собака с пушистой рыжей шерстью. Так в веселых хлопотах прошел день. За ужином было так весело, что Митрофан предложил:
  - Знаешь, что, Полкаша, ты уж живи с нами. Уж больно ты весело про охоту рассказыва-ешь. А мы для тебя будку построим во дворе, если хочешь. Или в доме живи.
  - Будку? С крышей? Это хорошо. Только, чтобы щелей в ней не было. Я сквозняки не люб-лю. А зимой я в доме буду спать, у печки. Зимой у меня ревматизм обостряется.
  На том и порешили. На ночь все улеглись по своим местам. Ежик - калачиком в кресле, заяц - на диване, Полкан - на печи, а Кеша ушел спать на сеновал. Но всем не спалось.
  Потом пришел с сеновала Кеша и сказал, что там комары не дают ему спать. И все снова уселись у самовара.
  - А хотите, я вам расскажу, как мой хозяин на зайцев охотился, если Митрофан не возража-ет. Да и рассказ мой вовсе не страшный. Я даже не знаю, точно охотился мой хозяин или нет, но рассказы его об охоте часто слыхивал из уст самого хозяина.
  Так вот, самое главное, говорил хозяин, - это достать крепкого табаку, или лучше махорки. Нужно насыпать махорку на пенек и ждать. Лесные зайцы безумно любят нюхать махорку. Они издали учуют ее запах и сбегутся к заветному пеньку. Зайцы прибегут и начнут нюхать махорку и чихать. И так сильно чихать, что станут стукаться о пенек и тут же падать без чувств возле пенька. Останется только складывать зайцев в мешок. Хозяин рассказывал, что ему за раз удавалось изловить до двух десятков зайцев.
  И тут Митрофан как фыркнет со смеха, что чуть со стула не свалился:
  - Ну и силен же врать твой хозяин. И ты вместе с ним.
  - Ну, все, хватит про охоту, пора спать, - и Степан убрал со стола самовар.
   На дворе была глубокая ночь. Тихий ветерок едва шелестел листвой. И было слышно, как прибрежные волны играют речными камушками и тихо плещутся у берега.
  
  ГЛАВА 10.
  Сказки для взрослых.
  
  
  Однажды, когда мне было очень грустно, я придумала для себя сказку. И как-то сразу успо-коилась и смирилась... И тихо на душе стало и светло. Эта сказка называется:
  
  
  Кристалл и наждачная бумага.
  
  На столе лежали: неправильной формы бесцветный кристалл, похожий на обычное стекло и наждачная бумага. Они лежали рядом, лежали давно. Поэтому уже привыкли друг к другу.
  Наждачная бумага была сварливой, серой и колючей, такими же были ее мысли:
  - Все гребут под себя. Каждый норовит содрать с другого шкуру. Все вокруг - серость, кругом зло.
  - Что вы, что вы! Взгляните, как играет солнце! Сколько цветов! Как поют птицы! Вы слышите? Как пахнет сирень! Вы чувствуете?
  - Ничего я не чувствую. Лежу тут, как дура, без дела. Мои знакомые работают на заводах. Неплохо получают, на виду, уважаемые лица. А я тут, на этом дурацком столе, с каким-то дурацким стеклом.
  - Зачем вы так? Вы лучше взгляните на мир моими глазами.
  И кристалл повернулся к наждачной бумаге так, что на ее поверхность упал луч света. Сол-нечный луч преломился и заиграл всеми цветами радуги. Наждачная бумага была поражена увиденным, но упрямо проговорила:
  - Эка невидаль - солнышко заиграло. Глупое стекло. И углы у тебя торчат во все стороны. И справа у тебя выпирает, и слева у тебя неправильная грань.
  И наждачная бумага принялась шлифовать кристалл. Она ворчала и снимала с кристалла слой за слоем. Это казалось бесконечной мукой. Кристалл уменьшался на глазах. Он уже не радовался жизни, на его гранях уже не сияло солнце, грани были исцарапаны. Но его форма стала почти идеальной.
  Но и наждачная бумага повыкрошила свою алмазную пыль. Теперь она более напоминала бархатную тряпочку, стала мягкой и бесформенной. Неизменным остался ее цвет - такой же серый, и характер - ворчливый. Она так же пыталась исправить кристалл и целыми днями шлифовала его.
  И вот однажды утром на стол упал солнечный луч. Он пробежался по алмазной крошке, перепрыгнул через обрывки мятой серой бумаги и застыл в изумлении. Перед ним лежал прекрасный кристалл. Луч осторожно прикоснулся к одной из граней кристалла, и вся комната наполнилась дивным сиянием. Сотни разноцветных огоньков разбежались по всей комнате.
  В комнату вошел старик. Он осторожно взял в руки кристалл и поднес его к свету. Затем старик стряхнул со стола алмазную крошку и обрывки бумаги в корзину с мусором и принялся изготавливать оправу для прекрасного кристалла.
  
  
  А в другой раз я написала сказку для молодой девушки - художницы, которая покинула родительский дом в поисках свободы, и все боялась, что кто-то захочет ей навязать свое мнение. Сказка ей не понравилась...
  
  
  ДАВНЫМ - ДАВНО В ЦВЕТОЧНОМ
   КОРОЛЕВСТВЕ.
  
  
  Давным - давно в Цветочном королевстве, расположенном на берегу теплого Изумрудного моря, произошла эта история.
   Король в этом королевстве очень любил цветы. Поэтому повсюду - и в самом дворце, и в саду, и в парках цвели прекрасные розы, лилии, тюльпаны. Здешние сады поражали своим разноцветьем и изысканностью. В садах пели птицы, били фонтаны. В парках были целые аллеи из кустов жасмина, сирени и величавых кипарисов. И король с королевой подолгу гуляли мимо благоухающих жасминов, душистых нарциссов под белой сиренью.
  Королева более любила деревья и кустарники. Поэтому они часто спорили с супругом - королем, что красивее - цветы или деревья:
  - Милый мой друг, ты только вспомни ту дубраву, которую мы проезжали прошлым летом. Какие там величавые дубы! Сколько птиц и зверей находят себе приют в этой дивной дубраве. Какой там чистый воздух! Какая нежная трава! Сколько сил и могущества в этих великанах. На ум приходят старинные баллады о рыцарях, эльфах и чародеях.
  - Ты права, моя дорогая. Деревья дают тень, утоляют голод, защищают от непогоды, согре-вают в стужу. Но, вот - эта дивная лилия. Взгляни на нее. Как она чиста и нежна. Какая изысканная форма. А аромат, этот нежный неповторимый аромат!
  - Но у цветка короткая жизнь. День, два и цветок увял. А дерево радует нас круглый год. Цветет, затем приносит плоды.
  - Но не подаришь же ты даме к дню рождения дуб или яблоню? Я думаю, что тебя непра-вильно поймут.
  - Но я могу преподнести даме корзину винограда или персиков и букет сирени.
  Так они спорили почти каждый день. В одном они были единодушны - в том, что садовник - очень важная и ответственная профессия. И не удивительно, что в их Цветочном королевстве было очень много садовников и все они были очень уважаемыми людьми.
  Кроме цветов и деревьев у короля и королевы была еще одна привязанность. Это их малень-кая дочь - прекрасная принцесса.
  Когда девочке минуло шесть лет, к ее воспитанию привлекли лучших садовников королевства. Это были образованнейшие люди. Они учили девочку пению и музыке, рисованию и композиции, изысканным манерам и танцам. Не удивительно, что девочка к семи годам уже знала название почти всех цветов и деревьев. Девочка очень любила рисовать. Но, к большому огорчению королевы, она рисовала только цветы. И у нее это неплохо получалось. Лучшие картины дочери король поместил в своем кабинете.
  Когда девочке исполнилось десять и она научилась верховой езде, ее стали манить березо-вые рощи, тенистые дубравы, широкие поля. Девочка сделалась более задумчивой. В ее рисунках стали преобладать лесные пейзажи. Она рисовала то иву, склоненную к ручью, то одинокую сосну на вершине горного утеса.
  Король очень печалился от того, что дочь перестала рисовать цветы. Но королева говорила, что их дочь взрослеет и начинает ценить подлинную красоту.
  К 16 годам принцесса превратилась в красивую девушку, серьезную не по годам, стройную, с пышной копной светлых волос, смуглой кожей и огромными карими глазами. Она не была похожа ни на кого из родителей.
  На востоке существует поверье, что если женщина, носящая под сердцем младенца, будет смотреть в глаза газели, то ее дитя родится с глазами газели. Поэтому королеву часто спрашивали: "Не смотрела ли она в глаза газели?"
  На что королева отвечала, что она много молилась перед светлым ликом Девы Марии и смотрела в ее глаза.
  Принцесса всерьез увлеклась живописью. Ее работы маслом поражали искренностью, глубиной проникновения, высоким реализмом. На ее картинах появился человек. Сначала это были дети садовника, потом - продавец птиц, старая кухарка, цветочница, прачка.
  Когда король увидел работы дочери, он ужаснулся. Он приказал отправить все работы на пыльный чердак и более не давать дочери красок. Ей даже запретили поездки верхом. Но девочка рисовала углем, рисовала на старой бумаге. Король приходил в ярость. Королева была на стороне супруга. И хотя более спокойно, но тоже убеждала дочь не рисовать простую челядь, а изображать цветы и деревья.
  И вот однажды принцесса сбежала. Да, да она сбежала из дворца в одном платье. Без кареты и свиты придворных. Она оставила на старом камине коротенькую записку, где говорилось, что она едет в Танталию учиться живописи. В то время все художники ездили учиться живописи в Танталию.
  Прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
  О принцессе не было вестей. В замке стало уныло и скучно. Король сделался хмур. Его не радовали цветы. Королева стала жаловаться на мигрень и часто целыми днями не выходила из своей комнаты.
  Однажды король бесцельно бродил по замку и очутился на пыльном чердаке, где в беспо-рядке лежали картины дочери.
  Он отобрал ее первые детские работы, где были изображены тюльпаны, розы, нарциссы и лилии, и принес их к себе в кабинет. Король приказал очистить картины от пыли и развесить их по стене. Целый вечер он сидел один, запершись в своем кабинете, никого не впускал. А наутро он вызвал к себе главного садовника:
  - Ты - мой лучший садовник. Тебе я доверяю более других. Ты поедешь в Танталию и разыщешь там мою дочь. Передай ей это письмо. И вот этот кошелек с золотыми монетами.
  В письме говорилось следующее:
  - Мы, король Цветочного королевства, требуем вашего немедленного возвращения. В про-тивном случае вы будете лишены наследства и вас постигнет участь изгнанницы.
  Король передал письмо и кошелек садовнику и садовник уехал. Через месяц он вернулся ни с чем:
  - Мой король, я не исполнил ваше приказание. Я не нашел среди танталийских художни-ков вашей дочери.
  - Неужели ты не встретил в Танталии девушку с глазами газели, походкой лани и волоса-ми Венеры?
  - Нет, я не встретил там такой девушки. Но мне указали на одну посудомойку, которая берет уроки рисования, живет на чердаке, а все заработанные деньги раздает нищим. Но я решил, что это не может быть наша принцесса.
  Ничего не ответил король.
  И вот прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
  Королева почти не выходила из замка. Ее материнское сердце разрывалось на части от бо-ли. Однажды, гуляя по замку, она забрела на чердак и там, среди пыли, обнаружила картины дочери. Она перебирала старые рамки, вытирала их белым батистовым платочком и плакала. Вот дубрава с цветущими подснежниками, вот одинокая ива у ручья, вот светлая березовая роща. Королева отнесла картины к себе в спальню.
  Сколько воспоминаний нахлынуло на нее, сколько забытых мгновений пережила она, глядя на эти картины... Наутро она вызвала к себе садовника и передала ему следующее письмо к дочери:
  - Дорогая девочка, тебе право же пора повзрослеть и поумнеть. Твой отец очень печалится и готов простить тебя, если ты вернешься. Тебя ждет замужество и степенная жизнь. Отбрось свое ребячество. Возвращайся.
  Королева отправила садовника на поиски дочери в Танталию, вручила ему письмо и день-ги. Все это в тайне от короля.
  Через месяц садовник вернулся ни с чем:
  - Я не исполнил вашего приказания, моя королева. Я объехал всю Танталию, но не встре-тил там вашей дочери.
  - Как? Ты не нашел там нашей прекрасной принцессы? Ты не нашел там нашей хрупкой девочки?
  - Нет, я обошел всех художников. Но среди учеников богатых живописцев ее нет. Я видел одного уличного художника, который зарабатывает себе на хлеб рисованием. Но его одежда грязна и оборвана. И хотя он чем-то и напоминал мне нашу принцессу, я и мысли не допустил, что это может быть она. Вероятно, ее нет в Танталии.
  Ничего не ответила королева.
  И вот прошел день, прошла неделя, прошел месяц, минул год...
  Король с королевой сидели у камина и молча глядели на огонь.
  - Ты знаешь, какой сегодня день?
  - Среда.
  - Три года, как ушла наша девочка. Мы были к ней несправедливы.
  - Да.
  - Там, на чердаке, лежат ее картины, ее последние работы. Помнишь? Кухаркина внучка с котенком, продавец птиц... Прикажи их принести.
  - Хорошо.
  Когда картины принесли в гостиную и расставили на диване и креслах, то гостиная словно ожила, наполненная голосами и смехом детей.
  В гостиную вошел слуга и доложил, что к ним приехал их старинный приятель, сосед, господин К, который долго путешествовал.
  Король с королевой были рады гостю. Распрашивали его о дальних странах, об обычаях и нравах других народов. Гость с удовольствием рассказывал о разных чудесах и диковинках. Кроме прочего он упомянул о том, что в Танталии объявился новый художник. Что все только и говорят о нем, о его таланте и необычных картинах. Говорят также, что художник этот - вовсе не художник, а знатная дама, которая скрывает свое происхождение. И что картины этого художника стоят целое состояние и сам император заказал себе портрет у этого художника. Гость пожелал представить королю одну из картин этого знаменитого художника, приобретенную им на аукционе за баснословную сумму. Когда королева взглянула на портрет девушки, изображен-ной на картине, то пришла в крайнее замешательство:
  - Взгляните, пожалуйста на картины, стоящие в этой гостиной. Не находите ли вы сходст-ва между ними?
  Господин К был не только почитателем искусства, но и его знатоком. Он в изумлении вос-кликнул:
  - Нет, нет! Несомненно - это одна рука! Та же манера. Откуда у вас эти работы?
  Но ничего не ответили король с королевой. Господин К просил продать ему картины, пред-лагал большие деньги. Но король ответил:
  - Нет, эти картины не продаются.
  Господин К поблагодарил короля с королевой за гостеприимство и покинул замок.
  В эту ночь король с королевой не сомкнули глаз. Они писали письмо своей дочери:
  - Дорогая принцесса. Возвращайся. Мы были несправедливы к тебе. Прости нас. Мы мно-гое поняли и на многое смотрим теперь другими глазами. Мы обещает, что не станем более склонять тебя к чему-то, противному твоему желанию. Ты свободна в своих действиях. Но, просим тебя, вернись!
  Но это письмо так и не было отправлено. Утром ко дворцу подъехала карета, запряженная шестеркой лошадей, из которой вышла прекрасная принцесса. Она, как лань, взбежала по длинной мраморной лестнице, распахнула двери гостиной и...
  Замок словно проснулся ото сна. Он наполнился голосами, смехом.
  И вот, прошло много дней, много недель, месяцев, минуло много лет...
  И разнеслась по миру молва о Цветочном королевстве. О удивительных художниках, кото-рыми оно славится. И с тех пор многие талантливые молодые люди ездят учиться живописи в Цветочное королевство. Даже танталийские. И одной из самых почетных профессий в Цветочном королевстве считается профессия рисовальщика ( разумеется, если не брать в расчет профессию садовника).
  
  
  ГЛАВА 11.
  Мама, расскажи сказку.
  
  Только мама может угадать, какую сказку ждет от нее ребенок. И если ребенок просит вас:
  - Мама, расскажи сказку!
  То отложите дела. "Детство проходит." И это не мои слова. Это фраза моей дочери. Она очень просила меня разрешить ей взять котенка, но я долго противилась. И тогда она мне очень серьезно сказала:
  - Детство проходит...
  
   КАТИНА ТАРЕЛОЧКА.
  
  Оля не хотела есть суп:
  - Не буду. Он не вкусный. В нем лук плавает.
  Я ей возразила:
  - Но ты так любила лук в детстве. Я тебе его специально жарила. Целую сковородку. Ты забыла?
  - Это я маленькая была, глупая. А сейчас я его больше не люблю.
  - Напрасно. Тот, кто не ест лук никогда не вырастет. Или будет больным и слабым. Лук очень полезен. А суп нужно есть непременно. Я знала одну девочку, у которой не было своей тарелочки и которая очень хотела кушать. Хочешь я тебе про нее расскажу?
  - Хочу.
  - Ну, тогда слушай.
  
  
  В одной семье было много детей. Шесть мальчиков и одна девочка. Семья жила очень бедно, но дружно. На ужин мать выставляла на стол большую миску похлебки и вся семья ела из этой большой общей миски. Лишней посуды в доме не было.
  Девочку звали Катя. Она была самой младшей в семье. Братья уже помогали отцу по хозяй-ству, работали в лесу. Поэтому у них был очень хороший аппетит. И похлебка на столе очень быстро кончалась. Катя успевала съесть 2-3 ложки. Мать вздыхала, сетуя на то, что ей больше нечего дать своим детям. Она делила на всех большой каравай хлеба. Всем доставалось по куску и дети шли спать.
  Катя прятала свой хлеб в карман платья, а потом ела его, потихоньку отщипывая. Она всегда оставляла себе корочку, которую можно было съесть потом, когда очень захочется. Катина кроватка стояла в углу за шторой. Часто по ночам Катя просыпалась от того, что ей очень хотелось кушать. Ей снился сладкий пирог или просто тарелочка дымящейся похлебки. Катя доставала свою корочку, клала ее в рот и сосала, как сладкий леденец. Кате было очень жаль себя, жаль маму. Катя плакала. Плакала от того, что у нее не было куклы, что братья дразнили ее и не принимали в свои игры. Она не хотела говорить маме, что ложится спать голодная, чтобы не огорчать ее. Ведь мама и так всегда грустная, часто болеет и почти всегда кашляет. Она так часто плачет!
  Но наступало утро. Новый день приносил новые заботы и радости.
  Каждое утро Катя ходила в близлежащий лесок и приносила оттуда хворост для растопки. Это было ее работой. Потом она помогала родителям по дому.
  Однажды Катя возвращалась домой с вязанкой хвороста. Она присела отдохнуть под боль-шой старой сосной и залюбовалась на двух прелестных мотыльков, которые порхали над цветами зверобоя. Солнце стояло высоко. Где - то в небе звенел жаворонок, стрекотали кузнечики. Вдруг она услышала незнакомое цоканье. Звук исходил откуда-то сверху .
  Катя подняла голову и увидела рыжую белочку, которая сидела на сосновой ветке и с любо-пытством поглядывала на нее. Ее черные глазки живо блестели. Катя вспомнила, что у нее в кармане лежит сухая хлебная корочка. Она приблизилась к сосне и, положив корочку на ладонь, протянула ее белке. Белочка в три прыжка спустилась вниз и уселась на ладони девочки. Она быстро справилась с корочкой и перебралась на Катино плечо. Но вот что произошло дальше!...
  Белочка прошептала Кате на ухо:
  - Спасибо тебе, добрая девочка. Ты отдала мне свою последнюю корочку, хотя сама часто голодаешь. Я отблагодарю тебя. Под вязанкой хвороста ты найдешь для себя подарок. Я знаю, у тебя завтра день рождения. В этот день все дети получают подарки. Ты очень добрая девочка.
  И, прыгнув в сторону, белочка исчезла.
  Катя долго стояла, почти не дыша, боясь пошевелиться. Потом она еще раз огляделась во-круг, осторожно подошла к своей вязанке. Встав на колени, приподняла ее. Что-то блеснуло на солнышке. Катя отодвинула хворост. На траве лежала изящная белая тарелочка с золотым ободком по краям, с сосновыми веточками, на одной из которых сидела красивая рыжая белочка. Белочка озорно улыбалась и держала в лапках большую сосновую шишку.
  Катя взяла тарелочку в руки. Она была очень легкая. Катя не помнила, как шла домой. Ей казалось, что она летела на крыльях. Все было, как во сне. Катя отдала тарелочку маме и сказала, что ей подарила ее лесная говорящая белочка. Мама удивилась красоте тарелочки и пообещала, что теперь Катя будет кушать только из своей тарелочки. Но в то, что это подарок белочки, не поверила:
  - Ну и выдумщица ты у меня. Беги, помоги папе во дворе собрать щепки. Потом расска-жешь, кто тебе ее подарил.
  С этого дня Катя ложилась спать сытая. Вставая из-за стола, Катя говорила:
  - Спасибо, мама. Спасибо, папа. Я накушалась. Спасибо, белочка.
   А вечером, засыпая, шептала:
  - Спасибо тебе, дорогая белочка. Я теперь сплю всю ночь. И у меня не урчит в животике... Я знаю, тебя послал добрый Ангел. Передай ему спасибо.
  Шло время. Катя берегла свою тарелочку. А мама с папой только ахали, да удивлялись:
  - Как ты быстро растешь! Катя! Скоро ты перегонишь своих братьев.
  
  
  Вот и вся сказка.
  А в твоей тарелочке еще остался суп?
  
  ГЛАВА 12.
  Олины сказки.
  
  
  Вероятно, желая поставить меня на место, Оля как-то заявила:
  - А я тоже умею сочинять сказки.
  - Ну, тогда расскажи хоть одну.
  - Включай магнитофон и я расскажу тебе много сказок.
  И я включила магнитофон... ( Оле к тому времени исполнилось четыре с половиной года).
  
  ПЕРВАЯ СКАЗКА.
  
  Знаете, я такая веселая. У меня такое удовольствие, что я совсем веселая-превеселая. И я вам расскажу одну сказку. Она называется "Царевна добрая с женихом".
  Жила - была Царевна добрая. Пошла она в сад и встретила там молодого принца. Она захо-тела на нем жениться. Но царь велел отрубить ему голову. А царевна им не дала.
  Убежали они в лес, сделали там себе дом и спрятались. И все думают: "Где они спрятались?
  И пошли их искать. Долго искали. Шли долго ли, коротко ли... Наступила ночь. Ничего не видать. А царевна уже в царстве - государстве добром-предобром. Они там поженились и стали долго - предолго жить.
  Конец. Весела городец. Кольцо перекручивается. Ножкой топ - топ - топ и прихлоп - хлоп - хлоп. Все!
  
  
  ВТОРАЯ СКАЗКА.
  
  Дети, я вам расскажу сейчас сказку про Машу и медведя. Но это другая сказка, не из книж-ки.
  Жила-была девочка Маша. И подружки ее собрались в лес за грибами. И одна из подружек стала ее уговаривать:
  -Идем с нами! Идем с нами!
  И вот наступила ночь. Все уснули. Одна Маша не спит. А вдруг медведь как наступит на нее и говорит:
  - Ты будешь топить мне печку, варить кушанье мне, будешь моих медвежат кормить.
  Маша задрожала и упала. Села на скамеечку и заплакала. Так вся жизнь продолжалась... И вдруг она сказала:
  - Матушке на пенек отнеси.
  А сама залезла в пироги. А он пришел, глядит:
  - Господи, пироги!
  Вот захотелось ему съесть пирожок. А маша говорит:
  - Не ешь пирожок. Матушке с дедушкой неси.
  Конец! Кто слушал - молодец!
  
  ТРЕТЬЯ СКАЗКА.
  
  Дети, я вам расскажу сейчас сказку. Но не простую, а золотую.
  Там жил король, да двадцать богатырей. И там жил-был мышонок с котом. Вот однажды царь наказал этим богатырям убить кота. Это было очень давно лет, целой ночью. Он им это приказал. А сам лег спать. А за мышью гонялся сам богатырь, сам их правитель - богатырей богатырь. И он гонялся, гонялся. И вдруг закрылась дверь. И мышонок удрал. А это был кот. И он помог мыши, а богатырю по носу дал. Тот как завалялся, закувыркался. Все смешно было. Даже моя мама сейчас смеется. Она сейчас упадет со стула.
  И вдруг откуда ни возьмись прыгнул заяц. Им нарядился тот самый кот. Он размахнулся, да как даст. Здорово то было! Смешно!
  Конец. Кто слушал - молодец.
  
  ЧЕТВЕРТАЯ СКАЗКА.
  
  
  Дети, я вам расскажу сказку. Но не простую, а синенькую - пресиненькую. Эта сказка про волка и лису. Как они гонялись и чуть не съели свинью.
  Вот однажды волк гонялся-гонялся за свиньей, но так ее и не поймал. А впереди стояла ли-са. А она ее как "пык - мык - мык - мык..." Колесом покатились, прямо в речку. А тут кот как размахнулся, и "пик - пак - мах - мах..." Это был друг свиньи. И всех в воду повалил. Но они все умели плавать и уже оказались на мосту. Тем временем на заборе сидел петух. Он увидел, как они дерутся, да как закричит:
  - Кудах - тах - тах - тах! Кудах - тах - тах - тах!
  Тем временем волк с лисой были уже привязаны к одному дубу одной веревкой. И у них у каждого была вставлена своя линейка. У волка - желтая , а у лисы - оранжевая.
  Конец. Кто слушал - молодец.
  
  ПЯТАЯ СКАЗКА.
  
  Жили-были дед с бабкой. У них не было ни внука, ни внучки. Только кошка с котенком, да папа - кот. Котенка звали Тиша. И решили кошки пойти к волшебнице Гингеме. И пришли они в оранжевый замок и там жила Оранжевая королева Оранжевого замка - добрая Гингема. И она дала им зернышко. Если оно не вырастет, нужно сказать:
  - Гими - гима - гили - гима...
  Если вырастет, сказать:
  - Поп - поп - лика - леп...
  И выросло такое маленькое. И там была девочка. Совсем крошка. И она сказала:
  - У меня нет одежды.
  И принесли ей много - премного одежды. И приодела ее бабушка и застегнула ей пуговки. И все.
  Сказке конец. Даже Бог и колец.
  
  ШЕСТАЯ СКАЗКА.
  
  Дети, я вам расскажу сказку. Но она не простая, а золотая, как золото, дети. И про козу и про дом.
  Жила-была коза в дому одна. Она была хозяйка. У нее козлята родились. Она их родила, родила, да и песенку дала:
  - И поила, и кормила,
  И любила, им доила.
  И кормила, уложила спать...
  Да и все. Ля - ля - ля, ля - ля - каля.
  
  Она пела, пела, да и все. В окне у них было такое сердечко, что один козленок и выпрыг-нул.
  И дома все встали дыбом и закачались. А мама подумала, что это великан. А там нет ника-ких великанов, только люди ходят. Глядит, а это не великан, а этот шалун, веревкой перевязан-ный. Он уже в середине комнаты.
  Конец. Кто слушал - молодец!
  
  СЕДЬМАЯ СКАЗКА.
  
  Дети, я вам расскажу сказку. Не простую, а ледяную. Про бабу-Ягу. Как стала девочка ба-бой-Ягой. И выросла и стала бабой-Ягой.
  Жила-была девочка с мамой и папой. Росла, росла и выросла не тетей, а Бабой-Ягой. И превратила из палки в метлу и полетела. Ей кричат:
  - Куда ты, баба-Яга!?
  А она в ответ:
  - Кышь - мышь - пыщь! Бабушка, прощай!
  Жила она и жила и приходит к ней ее бабушка:
  - Ты кто такая, мы тебя не знаем?
  - Я - ваша внучка!
  - Нет, ты - баба-Яга!
  - Нет! Я - ваша внучка. Это я! Я была девочкой, выросла и оказалась бабой-Ягой.
  И все так продолжалось день за днем. Но вдруг кнопка нажалась и все прогляделось. И все.
  Сказке конец. Кто слушал - молодец.
  
  
  ВОСЬМАЯ СКАЗКА.
  
  
  А эта сказка, не сказка. Это - жизнь. Жизнь - это сам Бог. Это было очень давно, когда жили люди. Одна девочка жила с мамой и папой. Но папа ее верил не в Бога, а в зло. И он сидел в злом яйце. А девочка с мамой своей сидели в добром яйце. И все было у них хорошо. Но только девочка все время раскидывала игрушки. И вот цветок-лепесток упал ей на глаза. Он на нее упал. Она открыла глаза свои. И перед нею стоял принц красивый. И он был волшебник. Но он добрый был и всех уважал. И все звери к нему прибегали.
  Да вот случилось однажды... Злая волшебница узнала это - королева Снежная. Стучит в окно. И пришел к ней этот мальчик. И ушел, и не оглядывался. Перед ним были замки гуденые. И он не угадывал, в котором замке живет королева.
  Конец. Кто слушал - молодец.
  
  
  ДЕВЯТАЯ СКАЗКА.
  
  Утро начинается. День за днем кончается. Вот старуха - набируха выскочила. А сама наби-руха щеки-то набила.. А сама-то заругалась, не верит в Бога. А глаза притворяются добренькими, но все равно все узнают, какая она злая. И все добрые от нее прячутся, а все злые выскакивают. И вот я глаза зажмурила, а вместо нее - змеи. Вот тебе и так - так - так. Жаба - жабина! И она там каждый день. Но вместо нее вот уже три дня выходила царевна молодая, красивая. Не хвастается, никому не показывает красоты. Щечки румяные, губки красные, глазки светленькие.
  Начинается конец. Набируха кончается.
  
  
  Однажды вечером мы решили поиграть с Олей в "вопросы - ответы". Получился вечер во-просов и ответов. Я играла роль корреспондента газеты, который берет интервью. И вот что из этого вышло:
  
  - Оля, что такое по - твоему сны?
  - Сны - это зверь.
  - А что такое приюты?
  - Дом для бездомных.
  - А откуда берутся бездомные?
  - У них нет квартиры. У них отобрали квартиру, дом. Их бывает обкрадут. И их в приют берут.
  - А кто такие бомжи?
  - Это плохие люди.
  - Почему же плохие?
  - А что ли хорошие?
  - Ну ладно, давай дальше. Зачем нужна милиция?
  - Чтобы преступников ловить.
  - Чем отличается фея от колдуньи?
  - Колдунья делает по - плохому. По - хорошему делает добрая волшебница, фея.
  - Кто такие Ангелы? Где они живут?
  - Ангелы - это Бог.
  - Ну, нет. Ангелы - это Ангелы. У тебя есть Ангел - Хранитель? Что он делает?
  - Он поет.
  - А еще что он умеет делать?
  - Умеет радоваться.
  - А еще?
  - Спасать. Дает спать...
  - А зачем люди в церковь ходят?
  - Затем, чтобы принять Душу Бога, кусочек Души Его.
  - А зачем нужна Святая вода?
  - Чтобы Святыми быть.
  - А просвирочку зачем едим?
  - Чтобы одна радость была. Одна радость.
  - Какие ты знаешь иконки?
  - Семистрельница, Богородица, Царица Елена.
  - Зачем в Храме свечи зажигают?
  - Чтобы быстрее люди больные выздоровели.
  - Почему нельзя делать зло?
  - Потому, что зло нарушает все. Вулканы делает. Траву уничтожает. Страны уничтожает.
  - Какие ты любишь сказки?
  - Добрые.
  - Когда ты выйдешь замуж, у тебя будут дети?
  - Будут.
  - А сколько?
  - Один.
  - А двух ты не хочешь?
  - Давай двух.
  - А трех?
  - Давай трех. И больше. Вот столько! (Оля показывает пальцы рук.)
  - Ты любишь много детей?
  - Да, люблю. Только они будут игрушки разбрасывать и не будут их прибирать.
  - А ты их научишь. Ты их будешь кашей кормить, спать укладывать, сказки рассказывать. А ты их будешь наказывать или любить?
  - Если они будут хулиганить, я их буду прощать.
  - А если они заплачут, что ты сделаешь?
  - Я их возьму на руки. Или скажу: "Я люблю тебя". Чтобы они не плакали.
  - Так значит, когда человека любят, то он и плакать не хочет? А вот почему человеку важ-но знать, что его любят?
  - Это знак любви.
  - А вот растет человек. И его никто - никто не любит. Каким он вырастет?
  - Злым.
  - А почему?
  - Без любви вырастают злыми. Простые люди - это кроткие. Они излому не верят, да и добром не верят. У них только случаи одни.
  - Как это?
  - А просто. Только случаи одни. У них одна удача. Они в Бога верят.
  - Верят?
  - Да, верят. Но они в церковь не ходят. Потому, что у них много работы.
  - То есть они находят себе оправдание?
  - Да, и они говорят: "Нам некогда ходить".
  - Поэтому у них ни добра, ни зла?
  - Да.
  - Как - то они не определили свои отношения с Богом. А это хорошо или плохо?
  - Хорошо. Ведь у них много иконок дома. Все, все стены увешаны.
  - Так почему же они в церковь не ходят?
  - Не успевают. У них совсем выходных нет. Только по пятницам. И все дела, дела. У них одно дело сразу за другим идет. Дело за делом, дело за делом.
  - Так тяжело. И никак не вырваться? Но должен же быть выход? Что же им делать?
  Убежать.
  - Куда?
  - В церковь убежать от работы.
  - А может быть обратиться с молитвой к Богу: "Господи, помоги мне разорвать этот по-рочный круг!"
  - Да, нужно сказать: "Господи, помоги мне пожалуйста."
  - Оля, а ты помнишь, как мы с тобою застряли в лифте, когда отключили свет? Ты тогда помолилась.
  - Я тогда помолилась и нас освободил Господи. Это был сам Бог. Я Его видела.
  - А как ты Его видела? Ты мне об этом не рассказывала.
  - Я Его глазами видела.
  - И Он пришел, чтобы нас освободить?
  - Да. И это был самый добрый человек. Кто верит в Бога, тот - сам Бог.
  - Как это?
  - Только тот, кто в круге стоит, в этом круге (Оля проводит рукой в области сердца), в сердце, тот - Победитель, Человек.
  - То есть человек должен всегда свой ум в сердце держать?
  - Всегда, всегда быть в круге.
  
  
  Закончив опрос, я была в смятении. Интересно, кто из нас двоих мудрее и опытнее? Я - 42-х летняя женщина, или моя дочь - девочка, которой неделю назад исполнилось 5 лет.
  
  Иногда по вечерам мы с Олей ведем философские беседы "о жизни", "о взрослости". И, буду откровенна, некоторые ее рассуждения ставят меня в тупик:
  - У каждого человека должен быть разум, должен иметься разум. А в его сердце, в его груди должен быть свет. Он, как огонь должен гореть. День наступит и оно будет все гореть и гореть. И так Душа начинается.
  У меня на дороге счастье. Но оно не очень красивое. Оно грустное. Мне не надо такое сча-стье. Оно должно быть веселое, чтобы мое сердце освятило. И чтобы я ходила в церковь. И чтобы папа не ругал меня за это. А то он верит не в Бога, а в зло.
  Сердце мое, веселись. А его ты не слушай. Не запоминай ты злого, которое он говорит. Я родилась для одного Бога. Оля, Не верь в зло!
  
  
  Как-то вечером я присела на несколько минут с книгой. Домашняя работа нескончаема и почти не остается времени на себя. Оля тихо подошла ко мне. Я видела, что она в "образе" (в игре):
  
  - Вы знаете, я из приюта. Можно я у вас немного поживу?
  - Хорошо, Оля.
  - А я не Оля. Я - Катя.
  - Ну хорошо, Катя, живи. Но как ты попала в приют?
  - Я убежала из дома. Мои родители - пьяницы. Они меня бьют и ругают. И есть не дают. Даже хлеба у нас нет. А дома такой бардак. Такая грязь. А мать на меня все время кричит, как бешеная. Даже если я ничего не сделаю, все равно кричит.
  - Бедное дитя. Что же, поживи. Ты так намаялась. Отдохни от всего этого кошмара ( в это время у меня рвались наружу, поверьте, совсем не игровые слезы).
  Оля подошла к своей кроватке и спросила:
  - А можно я у вас на этой кровати спать буду?
  - Вообще-то можно. Но у нас есть девочка, которая спит на этой кровати. Правда она та-кая непослушная и упрямая. И никогда не убирает за собой игрушки. Я бы с удовольствием отдала эту девочку в приют, а взяла тебя, Катенька.
  - Вот и хорошо. Раз уж она такая дурочка, отправьте ее в приют. А я останусь тут у вас жить.
  Честно сказать, у меня после ее слов было крайнее замешательство. Особенно меня беспо-коило то, не станет ли моя дочь играть в родителей - алкоголиков в детском саду.
  Да, мы в свое время в такие игры не играли. У нас были индейцы, космонавты, партизаны и т.д.
  
  8 марта 2001:
  Купили с Олей пакетик семечек на улице. Женщина, которая нам их продала, была нашей знакомой. Она рассказала нам, что сегодня воробьи и синички устроили банный день - купались в луже под водосточной трубой.
  Место, где торговали семечками, было излюбленным для птиц. Они сновали здесь целый день. А синицы умудрялись стащить семечки из под самого носа продавщицы. Совсем не боялись людей.
  Оля спросила меня:
  - Мама, а ты добрая или злая?
  - Ну, не знаю. А ты как думаешь?
  - Все, кто верит в Бога, - добрые.
  - Ну, значит - добрая.
  - Тогда угости синичек семечками.
  Я отсыпала горсть семечек и бросила на снег. Но синички чего-то испугались и упорхнули. Я успокоила Олю:
  - Ничего, они вернутся, обязательно вернутся и все подберут.
  И мы пошли домой.
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  В сказках герой часто отправляется за тридевять земель в тридесятое царство искать сча-стья. Он подвергается опасностям, с ним происходят удивительные вещи. И в конце концов, он возвращается домой и видит, что дома его счастье, его друзья, его место. Зачем же он ходил? Чтобы повзрослеть, набраться ума? Чтобы узнать правду о себе? Чтобы почувствовать, как ему одиноко на чужбине. Чтобы понять, что только дома он может быть самим собой.
  В таких сказках показано, как найти себя, поверить в свои силы, как нам дорого то место, где мы родились и выросли - "где родился, там и сгодился".
   Сложно понять, что искушения и скорби полезны душе нашей. Бежать от них в поисках покоя и тишины - малодушие. Ведь все было от Него (от Бога). И Он один знает, что нужно нам, и где наше место. И только Он не предаст и не обманет, даст просимое и утолит голод души нашей.
  Сказка, прочитанная ребенку своевременно, научит его понимать мир, не бояться его, не осуждать людей за их слабости (у каждого в сказке своя роль, свои места - "согласно купленным билетам"). Бывают и страшные сказки, но с хорошим концом. И здесь - "тренинг". Пересиль себя, дослушай до конца. И тогда не страшно, тогда смешно. Так всегда с нами бывает. Вчерашние безвыходные положения кажутся нам сегодня смешными пустяками, если мы не испугались принять их и прожить, если мы не спрятались, не зарыли голову в песок.
   Сказка учит:
  - Не беги от трудностей. Встреть врага лицом к лицу и победи себя в себе. Не стой на мес-те. Постоянно двигайся вперед. Совершай поступки, достойные высокого звания "Человек".
  Мне иногда кажется, что нам не нужны ни высшая математика, ни машины, ни благоустро-енные квартиры. Если бы мы развивали в себе только духовное, то ходили бы по воде, летали бы по воздуху, переносились бы по желанию в любой уголок земли. По вере можно совершать чудеса. А собаки кусают только тех, кто их боится и считает "кусачими".
  Удивительные вещи происходят с моей дочерью, когда она слушает сказки. ОНА СТАНОВИТСЯ ВЗРОСЛОЙ, спокойной и мудрой. Она столь здраво рассуждает, что иногда пугает меня своими умозаключениями:
  - Скажи, мама, как люди волшебство делают?
  - А нужно очень верить.
  - И тогда волшебство получится?
  - Да, получится.
  - Я знаю, волшебство живет в нашем доме. Но, чтоб было настоящее волшебство, нужна чистота.
  - Как это?
  - Так. Чи - сто - та... Ну, как ты не понимаешь? Она в доброй душе, где добрые дела, - в добром яйце. В добром яйце все - доброе, все - чистота. Злые люди живут в злом яйце.
  - А где злое яйцо?
  - На небе. Его на небо поднял злой дух. Он был сначала злой человек, потом умер и стал злым духом, и ушел на небо. Он там на небе открыл злое яйцо и берет туда злых людей. Это злые люди распяли Христа на Кресте, чтобы Его обидеть и оскорбить. И Христос превратился в Дух и собрал в яйцо все добро и поднял его на небо. Теперь Он откроет доброе яйцо, и мы туда войдем.
  У злого человека - черная душа, а у доброго - светлая душа.
  Но стоит ей сесть у телевизора и посмотреть "фильмы для всей семьи" или диснеевские мультики, как она превращается в глупого и непослушного ребенка и совершает недопустимые вещи. Она сама это чувствует и старается уходить из комнаты, если там кто-то смотрит "взрос-лый" фильм.
  Однажды она сказала мне, придя на кухню:
  - А Саша смотрит страшное кино.
  - Ну, что поделаешь. Он уже большой и сам решает, что ему нужно, а что нельзя.
  - Но ведь он носит крестик!
  Что ответить мудрому ребенку нам, таким глупым и непонятным взрослым? Как объяснить наши необъяснимые и неоправданные поступки, нашу высокую мелочную требовательность к детям и всепрощение себя? Как объяснить наш грязный язык, нашу жестокость и страх перед проявлениями настоящих душевных качеств - любви, смирения, терпения и благородства?
   Один раз увиденный и пережитый пример родителей дороже сотни назиданий. Он остается в душе ребенка нежным неувядающим цветком, от которого исходит аромат всю последующую жизнь.
  Какое счастье для ребенка, если его родители не успели повзрослеть настолько, чтобы пре-вратиться в тупых болванов с набором дежурных фраз:
  -...Ешь, одевайся, иди...Не дружи, нельзя, плохо...Туда, сюда, прямо...Бездарь, дурак, идиот!? Безжалостный, жестокий, зверь!
  Кого вырастили такие родители, мы видим по финальной фразе, констатирующей весь итог их "воспитания".
  Ребенок совершил проступок. Что делать? Отшлепать, осудить, отстранить, изолировать? А если понять? И прочитать сказку о добре и зле, и о том, как победить в себе дракона. Это сложнее, это труднее для нас, это стоит больших душевных сил. Но ребенок не замкнется, не станет делать "это" назло, чтобы привлечь внимание. Дети любимые реже болеют, тише себя ведут, с ними меньше конфузов на улице.
  И еще странная вещь. Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и ненавидим их за зло и боль, которые мы им причинили. Это же относится и к детям. Родители больше любят болезненных и капризных детей.
   Все, что с нами происходит во взрослой жизни, исходит оттуда - из детства. Мы недопо-лучили любви - стали обжорами. Нам не читали сказок - мы выросли робкими и страдаем от приступов уныния, боимся одиночества и поэтому не позволяем себе дружить, любить, верить и доверять.
  Милые родители! Если бы вы только знали, как важно знать вашему ребенку, что вы его любите, что вы верите в него, что вы доверяете ему. Разумеется, не пересластите. Во всем нужна мера. Но я обращаюсь к разумным родителям.
  В пять лет мне была открыта тайна смерти моей матери. Я пыталась спасти ее, но мне ни-кто не поверил. Должное исполнилось через 18 лет, исполнилось именно так, как я видела во сне.
  Советуйтесь со своими детьми, обращайтесь к их чистому сердцу за помощью. И помните, что Любовь творит чудеса. Поднимает нас на невидимых дивных крыльях над нашей повседнев-ностью и уносит в детство, в светлую мечту.
  Вспомните это дивное ощущение полета, свободы и тихой необъяснимой и нечаянной ра-дости оттого, что нас Кто-то любит, любит просто так, не из-за чего-то. И мы поднимаем переполненный кубок светлой Любви и несем его всем, кто хочет пить. И все пьют, а кубок не пустеет, из него плещет через край Свет и Любовь и необъяснимая сила детской Веры и Чистоты. Наверно, это и есть "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  _
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"