Потехина Вероника Васильевна : другие произведения.

Сирин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твой мир может перевернуться в один момент, если ты узнаёшь правду о том, кто ты. Банальность, не правда ли? Вот и я захотела во всём хорошенько разобраться. Однако, жаль, что мне заранее не рассказали о последствиях моих поисков... Предупреждение: глава выложена лишь небольшим отрывком.

  Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
  - Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.
  - Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
  Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
  - Что это? - спросил дровосек.
  - Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
  - Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
  - Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
  Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:
  - Хочу видеть гасящего!
  Через миг он очутился в непроглядной темноте и, наконец, понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: "На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!"
  Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
  - Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.
  Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
  - Приготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
  - Я вижу гасящего.
  А.Ремизов. "Исполнение желаний".
  
  
  
  Пролог.
  Нет ничего, кроме этого мгновенья. Ни прошлого, ни будущего, ни настоящего. Лишь мгновенье. Мгновенье вечной свободы. И бежать, бежать, бежать, оставляя за собой следы на белом, девственно чистом снегу.
   Дыханье давно сбилось, невозможно вдохнуть воздух из-за бешеной метели. Сердце с болью провожает каждый новый удар. Кажется, ещё чуть-чуть и не хватить сил для нового рывка, но.... Разве всё это может помешать? Разве это ничто по сравнению с этим мигом? С мигом вечного счастья.
   Мы мчимся бок о бок, становясь чем-то единым, неукротимым. Скорее чувствуется, чем слышится, как бьются сердца других. Заклятых братьев и сестёр. Всех нас. И мы наслаждаемся этим пьянящим ощущением. Ощущением вечной погони.
  
  
  Глава 1.
  Я замерла, не веря собственным глазам. Для достоверности даже, сняв варежку, укусила себя до крови за палец. Но способ кочевых племён против миражей и наваждений не сработал. Сани Ледяной Леди никуда не исчезли, они продолжали стоять посреди заснеженного поля в окружении мёртвых Стражей. Их хозяйка лежала у самой кромки леса. Другими словами, практически возле меня. Я чуть приподнялась на мысочки, безуспешно пытаясь разглядеть в просвете еловых веток Леди. Выходить из своего укрытия я не спешила по двум причинам. Во-первых, Повелительница Ледяных ветров в любой момент могла очнуться и принять меня за очередного врага, во-вторых, не исключалась возможность возращения на место битвы противников с подкреплением в виде хорошо вооружённого отряда. А время шло. Но, ни Леди, ни нападавшие не спешили проявлять каких-нибудь активных действий. И пришлось-таки признать, что я просто-напросто трусила. Да-да, именно так. Наслушавшись различных легенд и страшилок, у меня сложилось отнюдь не положительное мнение о Ледяной Леди. И сейчас как назло вспомнилось, почему при приближении её саней жители прятали детей и жён, а тем, кому терять нечего, отправляли встречать Повелительницу. Я нервно потёрла руки, ощущая, как холодает. Леди или нет, но так замёрзнуть действительно недолго. А ведь дед Агдон предрекал, что сегодня ночью будет самая сильная метель за последний год. Не верить его словам всё равно, что отрицать существование Луны или Солнца. Бывалый охотник много чего повидал за свою жизнь и дожил до преклонного возраста лишь благодаря поразительному чутью. Я и так проявила излишнюю упрямость, решив не пережидать бури, а именно сегодня отправиться до посёлка Льдонь, где жила семья сына деда Агдона, и заодно навестить их. Ведь мы уже не виделись целый год. А я скучала по ним, по тем, кто заменил мне родную семью....
   Сейчас во мне боролись два желания: обойти стороной поле, потеряв драгоценное время или пойти напропалую. Взвесив все аргументы "за" и "против", я развернулась и зашагала вглубь леса так, как никогда не отличалась безрассудной храбростью. В лесу всё же будет безопаснее, нежели на открытом пространстве. Да, и к тому же один час потерянного времени ничего толком не решал. Но по злому року мне не удалось отойти хотя бы на двадцать локтей, как за спиной раздался шумный вздох. Вздрогнув, я медленно развернулась. И обмерла. От страха. В трёх локтях от того места, где я недавно осматривала место побоища, из сугроба встал Страж. Огромный пёс дышал неровно, с хрипом. Шерсть на левом боку была ярко алого цвета от крови, на лбу тонкая полоса пореза уже не кровоточила, но от этого выглядела не менее жутко. Стоит заметить, что раны или рост не так поражали, как цвет глаз Стража Ледяной Леди. Яркие, пронзительно голубые, они казались осколками весеннего неба.
   Внезапно пёс покачнулся, пытаясь сделать шаг мне навстречу. У меня перехватило дыхание. В голове беспорядочно метались мысли, но я никак не могла ухватиться хотя бы за одну из них. Страж остановился и исподлобья стал наблюдать за мной. Не знаю, сколько мы так простояли, пока он не упал, закрыв глаза. Теперь его вздох больше походил на стон. Дед Агдон не раз ругал меня, что я не могу пройти мимо страдающего, будь он хоть человеком, хоть зверем. "Слишком в тебе много жалости и сострадания" - шутливо укорял старый охотник меня. Пожалуй, сейчас такие качества сыграли со мной злую шутку. Оцепенения как руной сняло и я, не задумываясь, быстро наломала еловых лап и, достав из кармана припасённую верёвку, связала их между собой в виде лежанки-саней. Проще, конечно, было бы взять сани Ледяной Леди, но.... Вряд ли бы я смогла их сдвинуть с места, если уж для этого нужно не меньше десятка Стражей (столько я насчитала Ледяных псов на месте побоища). Теперь надо было переложить раненного на самодельные санки. Я подтащила их к голубоглазому Стражу и вот тут уж неуверенно заколебалась. Тот открыл глаза и, словно поняв мои намерения, поднялся вновь и тяжело повалился на еловую лежанку. Такая разумность несколько потрясла меня, но разве Стражи могут быть обычными животными? Не случайно дед Агдон как-то упомянул, что это проклятые демоны Снежной пустыни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"